Microsoft PowerPoint - S01.pptx

Similar documents
Microsoft PowerPoint - 01

国度、权柄、荣耀

作者简介

Microsoft PowerPoint - S11.pptx

Microsoft PowerPoint - S01.pptx

71 新約聖經的福音 3

Microsoft PowerPoint - S10.pptx

蔡 序

I

Microsoft Word - SC NT1_TS_CMN

Microsoft Word - 同声2013第一期2.docx

从各国回来, 住在耶路撒冷来敬拜 所以这些人他们所说的语言, 是他们所居住的各国当地所用的语言 我们看第八节, 他们说, 咦 ; ( 徒二 8-11) 我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢? 我们帕提亚人 玛代人 以拦人, 和住在米所波大米 犹太 加帕多家 本都 亚西亚 弗吕家 旁非利亚 埃及

Lesson Title


Microsoft PowerPoint - S02.pptx

Microsoft PowerPoint 複製.ppt [相容模式]

基督徒与社会

Microsoft PowerPoint - S13.pptx


Microsoft PowerPoint - S44.pptx


The_Book_of_Acts_Peter_Wongso_SC55 pp

Microsoft Word - churchnewsletter-issue docx

课程 8.1 群体的福音 目标描述导致教会开始向耶路撒冷以外的地区传福音的原因 使徒行传 6 章到 9:31 主要讲述的是逼迫扩张了教会 在这几章里, 路加记载了教会在犹太地 加利利以及撒玛利亚的成长, 并借此键入了三个重要人物 第 6 章和第 7 章重点讲述的是司提反 ; 第 7 章的

Luke

Paul’s Prison Epistles

圣经研读经典指南 使徒行传

福音如何广传, 真理如何阐明 ; 若无本书, 教会便失去其始源之记录, 教会历史也失去了环节 福音书预告教会, 书信解释教会, 使徒行传则记述这个重要属灵团体之产生及发展, 同时成为福音书, 及书信间重要的连接桥梁 福音 续上 使徒行传 背景 书信 基督教的始源初期教会史信仰阐释 本书可按 1:8

古 当保罗讲道的时候, 他坐在窗台上困倦沉睡 保罗继续讲了许久, 犹推古就睡的很熟, 从三层楼上掉下去 众人连忙下去, 把他扶起来, 发现他已经死了, 但是保罗下去, 伏在他身上, 抱着他对众人说 : 你们不要发慌, 他的灵魂还在身上 保罗上楼去, 擘饼, 吃了, 又继续讲到天亮, 才离开 众人把那

课程 3.1 五旬节的应验 目标请解释, 为什么说五旬节当日成就了旧约时代的五旬节筵席并开创了五旬节纪元 早在使徒行传第 2 章圣灵降下之前, 五旬节 一词就已经存在了 希腊文 pentékosté 的意思是 第五十, 指的是逾越节之后的第 50 天 ; 另外也有七七节的意思, 因为它发

»

课程 13.1 保罗在耶路撒冷坐牢 保罗跟以弗所信徒道别时所说的一番话给他的事工划上了阶段性的句号, 同时也成为使徒行传文字叙述上的桥梁 路加用保罗的临别赠言, 把叙述的焦点从宣教转向了一个新的画面 使徒行传 章以宣教为中心, 记录了福音在多个地区之间的传播 在此期间, 每一个社会阶层和

This is a basic template you can modify or add additional templates that Express Scribe will open for you

Church_History_Peter_Wongso_SC65pp_

Microsoft PowerPoint - S03.pptx

蔡 序

保罗的监狱书信

Microsoft PowerPoint - S43.pptx

Acts FGB

Microsoft PowerPoint - S18.pptx

课程 4.1 对五旬节的回应 目标请描述对五旬节的五种典型回应 那时, 有虔诚的犹太人从天下各国来, 住在耶路撒冷 ( 徒 2:5) 犹太人在逾越节 五旬节和住棚节这三个主要节期, 会从世界各地到耶路撒冷来朝圣 我们在使徒行传里可以看到, 圣灵经常指导信徒在恰当的时机出现在恰当的地点,

第一课 补选使徒

国度、权柄、荣耀

God the Father

Microsoft Word - 44-act c-sim.doc

The_Christian_Faith_Peter_Wongso_SC97pp

李 琼 评扎迪 史密斯的 白牙 要是他 指艾伯特 加勒比海移民 真的回去 了 那么他将要面临的失败是明摆在那儿的 因为当地并没有发生什么变化 这就是移民的悲剧 他们比他们离弃的故乡变化得更 快 于是他们永远也不可能因回到家乡而感 到幸福 可是 他们在移居的国家也不幸福 因为这不是家乡 瞿世镜

新约圣经综览 著者 : 杨震宇编辑 : 香港以马忤斯编辑室出版 : 香港以马忤斯出版社 2017 年 8 月初版 ( 香港 ) First Edition 2017 August(Hong Kong) ISBN:

上周讲章 神的道兴旺起来 徒 6:1-7 证道 : 韩占慧 牧师 整理 : 海淀堂文字组 亲爱的弟兄姊妹主内平安! 非常感恩, 能够在农历新年的第一个主日和弟兄姊妹一同来思想神的话语 在今天的证道经文中我们看到, 当时, 耶路撒冷教会的圣徒中间开始有怨言, 这对于刚刚建立的耶路撒冷教会而言是一个极大

, , 四畫

Microsoft Word - 周五班笔记_2108年3月2日.doc

近代史研究 年第 期

Most of the notes taken from Fort Bend Community Church

Microsoft PowerPoint - S37.pptx

课程 2.1 马太福音 我们把马太福音 马可福音 路加福音合称为 对观福音书 ( 对 观的意思就是 对照着一起看 ), 因为它们都是从相似的角度来 讲述基督的传道和教导的 它们对耶稣的生平有比较类似的描述, 并且相对于约翰福音来说它们是从另外一个不同的角度来展现耶稣 的 下表归纳了对观福音书的写作目

伴随着保罗第一次宣教的脚踪, 我们还看见 : 无论是在平安的顺境还是在危急的险境, 主的保守和圣灵的充满从来没有间断过 : 在帕弗, 保罗被圣灵充满, 让抵挡使徒的以吕马两眼昏黑 ; 在安提阿, 保罗和巴拿巴虽然被赶出城市, 但却 满心喜乐, 又被圣灵充满 ([ 使徒行传 ]13 章 52 节 );

请拿出你的圣经, 翻到罗马书第 15 章 这里有提到一些还不认识福音的人 有的人估计 今天在世界上, 不认识基督的人超过一亿 ; 有的人则说, 超过一亿五千万 有的是不认识 福音 ; 有的是没有听过有耶稣这号人物 这些人没有听过耶稣就离开世界 那么, 这些没 有听过耶稣的人, 他们死后要去哪里呢?

40 天晨祷 7 月 1 日至 8 月 9 日每早晨 6.30am 至 8.30am 卫理公会感恩堂 40 祷告 7 月 1 日至 8 月 8 日星期一至星期五 12.30pm 至 1.30pm 圣安德烈座堂 祂大能之日! 8 月 8 日 ( 星期二 ) 7.30pm 至 10.30pm

Akitiara Corporation Sdn Bhd 1 & 3, Jalan TPP 1/3, Taman Industri Puchong, Batu 12, Puchong, Selangor D.E. Tel: ; Fax:

前言亲爱的讲员 : 十分感谢您愿意远离自己服侍的禾场, 在各教会中借着服侍牧者和教师来服侍神 愿上帝祝福你, 正如你是基督仆人们的祝福一样 这份材料的目的仅在于在短时间内, 帮助你更有效的去传达你已经知道的, 或许会在微妙但重要的细微差别上更新你的记忆, 这些记忆可能会因为你自己训练的时间和距离而有

Microsoft PowerPoint - S03.pptx

Microsoft PowerPoint - S29.pptx

一阵大风吹起 似火焰分舌般落在了众门徒的身上 门徒们因此被圣灵充满, 获得圣灵所赐的能力, 开始了从耶路撒冷直到地极为那已经来临的救恩作见证的事工 曾经软弱 怯懦的彼得, 在不理解 甚至讥诮他们的众人面前, 勇敢地站了出来, 和其他十一位使徒一起传讲主耶稣的福音, 为主耶稣作了第一篇直刺人心的证道

Microsoft Word - NZCSB 010 John Test.doc

Microsoft Word - Lesson 11.doc

¼ ½ ¾ À Á Â

Microsoft PowerPoint - S49.pptx

第二章 樟湖化石之美的語文智慧.cdr

Microsoft PowerPoint - S05.pptx


Ch1_art2_Cui_以中国教会DNA为根基的宣教教会

第一单元信仰基石 4. 阅读 [ 约翰福音 ]14:10 父藉着谁做事? 5. 阅读 [ 约翰福音 ]16:26-27 因为我们爱圣子, 圣父会怎样对我们? 圣子顺服圣父旨意, 完成救赎计划 6. 阅读 [ 约翰福音 ]1:18 我们怎样认识父? 7. 阅读 [ 约翰福音 ]17:1-4 圣父交给圣

Microsoft PowerPoint - S03.pptx

课程 10.1 希伯来书 目标分析希伯来书的背景 作者 写作时期和首批读者 虽然早期教会里既有犹太人也有外邦人, 但他们之间还是会有不同的文化冲突 外邦信徒不会对犹太教承受太大的压力, 他们基本没有人去圣殿 外邦人的习俗不包括犹太节期 犹太习俗 律法和圣殿 然而, 犹太信徒面对犹太教承

保惠师、教师和导师

使徒行传 1:23 2 使徒行传 2:20 的那天为止, 当他在我们中间来往的时候, 那些跟我们常在一起的人中, 应该有一个人出来与我们一同作耶稣复活的见证人 23 于是他们提出两个人 : 约瑟 ( 号称巴撒巴, 又名犹士都 ) 和马提亚, 24 就祷告说 : 主啊! 你知道万人的心, 求你从这两个

Microsoft Word - 45-rom c-sim.doc

3. 甘心做人最不愿做 只有奴仆才做的事 ; 4. 无条件服侍出卖 刺伤自己的人 ( 犹大 ); 5. 纵使别人不欣赏 不称谢, 仍去服侍 爱他 ( 彼得 ); 6. 牺牲自己 弟兄姊妹, 这就是 洗脚 的意义了 对你而言, 那些是你最缺乏 最需要学习的? 與主同行请想想, 在你家中, 有什么工作是

目录 第 01 章逼迫人的扫罗... 2 第 02 章扫罗悔改... 6 第 03 章开始传道 第 04 章保罗和巴拿巴的按立 第 05 章在异邦宣讲福音 第 06 章犹太人与外邦人 第 07 章保罗和西拉被囚 第 08 章帖撒罗尼迦...

恩 典 主就这样任命保罗去进入外邦世界的广大布道园地 ( 使徒行述 128 页 ) 教室布置 见第六课 课堂教学概览 Any Time 课堂环节持续时间活动所需材料 欢迎 预备活动 赞美和祈祷 圣经课程 <10 分钟 <10 分钟 <20 分钟 在门口欢迎学生, 聆听他们分享本周开心或烦恼的事 A.

圣灵见证基督 圣灵住在我们里面, 但是谦让的高举基督 这就是美丽的地方 特别是在我们今天所处的文化中 我们的生命在本质上相同, 这表示说, 我们的地位相同, 我们不必顺服其他人 妻子不需要顺服丈夫 我也不需要顺服别人 今天我们活在一个企图拆毁权柄的文化中 在三一神里面有一个非常美的画面, 就是圣灵在

课程 5.1 拥抱我们身边的需要 耶稣应许他的门徒, 他们要做耶稣所做的事 ( 约 14:12) 如今, 在耶稣升天之后, 门徒们头一次验证了这一应许 初代教会发生了许多神迹奇事 ( 见使徒行传 2:43;5:1-11,12,15,16) 然而, 在使徒行传的头七章里, 唯一记录的有关医治的神迹奇事

Microsoft PowerPoint - S23.pptx

引言

使徒行述


7 月 1 日至 8 月 7 日 分区敬拜祷告会 2018 晚上 8 点中. 北. 东. 西. 直到地极 8 月 8 日 祂大能的日子 晚上 7 点半新加坡室内体育场 8 月 9 日 爱的竞走 下午 4 点圣安德烈座堂 10 月 7 日 祷告新加坡 下午 4 点国家体育场 10 月至 2019 年

Microsoft PowerPoint - S17.pptx

Microsoft PowerPoint - S08.pptx

060917

基督教会的事工

单元一耶稣在传道之前 阶段三拨云见日 耶稣诞生了阅读 [ 路加福音 ]2:1-20, 并回答下列问题 1. 这个故事给你印象最深的是哪一部分? 2. 请列出这段经文里面超自然的事件 耶稣诞生的预言 [ 弥迦书 ]5:2 [ 以赛亚书 ]7:14 [ 马太福音 ]1:23 [ 马太福音 ]2:1-6

属灵恩赐

目录 前言... 4 第 01 章上帝对他教会的旨意... 4 第 02 章十二使徒的训练... 7 第 04 章五旬节 第 05 章圣灵的恩赐 第 06 章在圣殿门口 第 07 章对于伪善者的警告 第 08 章在犹太公会前 第 09 章七

Lesson Title

Microsoft Word - 44-act c-sim.doc

弟兄姐妹 平安!

分别出来, 在推喇奴讲堂里天天辩论 10 这事行了两年, 以致凡住亚西亚的 都听见主的道, 不但有犹太人 也有希利尼人 11 上帝藉着保罗的手行了非常的异能, 12 甚至连手巾或围巾也从他肌肤上被带走, 去放在患病的人身上, 疾病就消退, 恶灵也出来 13 那时有几个来往各处 念咒赶鬼的犹太人也着手

Microsoft PowerPoint - S13.pptx

§夏季的回憶§

Transcription:

使徒行传第一课 播映操作小技术 : 滑鼠 click 各位置 目前播映片号 / 总片数 音量 全萤幕 第一课 暂停目前时间 / 总播映时间前后换片 暂停课程纲要, 可指定播映片号内容 请按 开始播放 这卷书是非常特别的一卷书, 它还有一个前书前 路加福音, 由同一位作者路加 唯一非犹太人作者, 写成了这卷初代教会的历史 顾名思义它是充满着行动的 充满着上帝的行动 充满着上帝透过使徒在初代许多的作为使徒行传在圣经书卷当中非常重要, 特别是使徒们在耶稣升天之后四处传福音, 之后所有的新约书信都是跟使徒行传福音的进展相平行的来记录的 ; 所以当研读了使徒行传, 让我们对其他的新约书信都能够有所了解 这卷书又称作圣灵行传, 不只是使徒们的行动 作为, 更是圣灵的工作, 圣灵在使徒行传当中出现大概有七十次 把旧约圣经上帝的话语 计划, 说圣灵指示 明说 圣灵对福音的策略 宣教的策略, 都是非常明显的引导 路加在写作的时候, 是按着次序来写的 他会访问一些重要的人物, 然后写下来 书卷的后半段, 有些名词叫 我们 就是路加参与了当时许多宣教的行动 作者非常负责任地考察了福音的进展 教会的发展, 然后详细地考察 记录下来 一 1 提阿非罗啊, 我已经作了前书 路加福音跟使徒行传写作中交待了 主耶稣基督的生平 耶稣被接升天之后, 福音以及教会在地上的进展 从主后三十年耶稣被接升天, 到最后保罗在罗马坐监, 大概是主后六十一年, 所以写作所跨越的历史年代大概只有三十一年 会看见神的国 福音, 势如破竹地在主后第一世纪展开 福音从犹太 以耶路撒冷 犹太教的重心开始发展, 福音然后扩展到撒玛利亚 扩展到其他的外邦世界

使徒行传跨越的时间度只有三十多年, 文化向度却是非常多元的, 包含 犹太教 圣殿 律法 许多旧约沿袭下来的背景 逐渐扩展到包含犹太人的外邦世界 然后扩展到像罗马 纯粹的外邦世界 巴勒斯坦 福音的进展, 怎样传到我们手上的? 路加在使徒行传准确 有次序地写下来 罗马皇帝提庇留巡抚本丢彼拉多 腓力斯 非斯都 分封的王希律 犹太祭司 路加写作的时候, 非常准确地在交代历史, 我们所领受的福音 信仰 不是只有某些人想出来的 而是耶稣基督道成肉身, 在历史上实质发生的一段事情 彼得 ( 一至十二章 ) 保罗 ( 十三至二十八章 ) 二 第一次讲道 十三第一次讲道 三 在美门口医好一个瘸子 十四在路司得医好生来瘸腿的人 四 对付行邪术的西门 十三对付行邪术的以吕马 五 影子医好人 十九手巾带来医治果效 八 为撒玛利亚信徒按手, 十九为以弗所信徒按手, 九 使他们受圣灵叫大比大的多加复活 使他们受圣灵二十叫犹推古复活 十 被人敬拜 十四被人敬拜 十二被囚禁禁 廿八被囚禁在罗马 路加让我们看见 最初教会的领袖是彼得, 逐步地转移在宣教的领袖当中是保罗 使徒行传的前半部 彼得行传 后半部 保罗行传当中, 会发现非常惊人的文学上的呼应 的呼应 整个使徒行传是非常优美的文学作品 刻意的铺排了某些角色 场景, 让我们去留意这个当下上帝的作为 ; 让你不得不承认这实在是上帝的智慧, 使得福音在主后第一世纪, 就是这样子扩展到外邦世界当中

路加这么有学问的外邦作者, 考察了耶稣基督的生平写了前书 路加福音 ; 耶稣被接升天 进展到使徒行传的时候, 这些使徒的说话行事 带下了属天的能力, 圣灵如何装备他们, 使他们成为上帝手中好用 合用的器皿, 这是路加透过历史 文学的铺排, 所要带出来的神学信息 在读路加福音的时候会发现 在短短的三十一年的教会历史当中, 突显出上帝大能的作为 上帝的智慧帝, 如何一步一步地引导, 福音在主后第一世纪传扬开来! 主后第一世纪福音的根源, 在耶路撒冷 犹太教的社群当中, 可是福音却是为着万民预备的 这卷书一开始耶稣就交待 要等在耶路撒冷 一 8 但圣灵降临在你们身上, 你们就必得着能力, 并要在耶路撒冷 犹太全地, 和撒马利亚, 直到地极, 作我的见证 圣灵成为这许多人物说话行事都有能力的根源, 支配 引导当时福音的走向 如何突破种族 文化的藩篱 能够使这群使徒们, 跨出步伐往前进, 然后逐步展开传福音 作见证的步伐 圣经中所说的作见证, 在的使徒行传会一直出现 地理方位的扩展耶稣交代 ( 一 8) 一到七章福音在耶路撒冷的见证从家门口耶路撒冷, 八到十二章再远一些 犹太全地福音从犹太地再远一些 撒玛利亚到撒玛利亚的见证证不只是地理上 还包含文化上的阻隔 十三章到二十八章在保罗行传见证福音如何直到地极 已经不是纯粹犹太人的社群更到所谓到地极 地理的地极 文化上的阻隔 教 发 使徒行传记载了教会发展的六个大段落, 彷佛是记载了福音 大跃进, 突破种族 文化 地理, 一步一步迈向地极 1. 一到二章 教会的诞生 2. 三到七章 教会在试炼中成长, 有磨难 有考验 甚至有人殉道有考验 使徒行传当中陆续出现有六次之多, 见证了福音的 大跃进 六 7 神的道兴旺起来 ; 在耶路撒冷门徒数目加增的甚多, 也有许多祭司信从了这道

3. 八到九章 耶路撒冷的教会被分散 九 31 那时, 犹太 加利利 撒马利亚各处的教会都得平安, 被建立 ; 凡事敬畏主, 蒙圣灵的安慰, 人数就增多了 教会仍然在试炼中成长, 福音反而借着他们的分散 福音四传 本来逼迫教会的扫罗, 信主之后的那时 4. 十到十二章 教会开始接纳外邦人 十二 24 神的道日见兴旺, 越发广传 那时是逼迫敌对教会的希律王死了之后 5. 十三到二十章 教会向海外扩展 成为宣教的教会 保罗被主兴起, 以安提阿为宣教基地, 前后三次出去的海外布道 十六 5 于是众教会信心越发坚固, 人数天天加增 当海外的教会开始被建立的时候, 耶路撒冷的教会开了一个会 十九 20 主的道大大兴旺, 而且得胜, 就是这样 保罗在以弗所 一个拜偶像的城市, 许多人把他们的偶像 邪书, 通通焚毁 归向基督 6. 廿一到廿八章 教会领袖 以保罗为首的教会领袖 他受审判, 如何在犹太公会面前受审 如何在该撒的堂前准备要去上告保罗每一次受审, 在法庭被告席的场景, 竟然在开布道会 向听审的人 审讯他的人人, 讲述耶稣基督的福音 二八 31 放胆传讲神国的道, 将主耶稣基督的事教导人, 并没有人禁止 圣灵所带领福音的路线 教会的建立才正要开始! 保罗那时被关在罗马, 可是神的道 主耶稣的福音却从来没有被捆锁住, 继续往海外广传 我们所领受的福音, 到底是一个什么样的福音? 主后第一世纪, 福音是从犹太人出来的 非常多信息根据圣经 证明耶稣是基督 犹太教跟基督教都读的同一本圣经 耶稣基督姑且说是基督教的教主, 竟然被犹太教所杀 当时罗马帝国, 犹太教有相当的好名声, 基督教被犹太教逼迫的话, 那么是不是基督教是非法宗教呢? 耶稣基督被钉十字架 给战乱犯 政治犯的刑罚 使徒们所传的是不是一个非法宗教呢? 跟随他的人岂不都是罪犯吗?

在彼得的讲道 保罗的讲道当中, 都一再声明 耶稣基督是无罪的, 是无法之人的手把耶稣钉十字架 保罗为什么一路要抗告到该撒呢? 保罗在每一个法庭 最后都是无罪开释在主后第一世纪经过这个过程, 基督教才成为真正的合法宗教 才可能站立得住 不再是犹太教会堂一个分支的所谓基督教, 是独立的 跟随主的人是基督徒 不是犹太教徒 在该撒堂前证明了耶稣基督是无辜被杀的 保罗证明他没有罪 所以在路加所写作使徒行传当中, 平反了对基督徒 对当代的基督教的很多的误解 原来这一卷书用这样的角度 呈现出这样的主题 在这一些讲道的信息当中, 我们对主耶稣有什么样的认识呢? 因为这位耶稣基督, 福音带下多么大的能力呢? 渴望藉由这个课程, 这卷书有一个很重要的特色 有很多篇讲章 在前半部有彼得的很多篇讲道 后半部也有保罗的很多篇讲道 我们都感受到福音所带来的盼望跟能力 亲爱的耶稣基督, 我们感谢你, 使我们成为一个认识你 求告你的人 ; 我们也真的知道有太多的人, 当没有跟随你的时候, 是在黑暗里行 谢谢你赐下了使徒行传, 祷告 让我们看见在一个黑暗不方便的世代, 福音如何因着圣灵的膏抹 这些人物他们勇敢承担了福音的使命 ; 谢谢你让我们活在第二十一世纪, 让我们也成为你所差遣 你所拣选, 满有圣灵能力恩膏的主的门徒 垂听我们的祷告, 奉主耶稣基督的圣名, 阿们