xtj

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "xtj"

Transcription

1 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代 E. 春 秋 战 国 时 期 年 出 土 的 1 根 磨 削 石 针 是 在 ( ) A. 甘 肃 B. 陕 西 C. 山 西 D. 内 蒙 古 E. 青 海 4. 最 原 始 的 针 刺 工 具 是 ( ) A. 骨 针 B. 竹 针 C. 砭 石 D. 陶 针 E. 铜 针 5. 依 据 经 络 学 说 选 穴 施 术 的 治 疗 方 法 是 ( ) A. 薰 洗 B. 针 灸 C. 中 药 D. 食 疗 E. 正 骨 ( 二 )B 型 题 A... 内 经 B... 难 经 C... 针 灸 甲 乙 经 D... 黄 帝 内 经 太 素 E... 黄 帝 针 经 1. 成 书 于 战 国 时 期 的 著 作 是 ( ) 2. 成 书 于 秦 汉 时 期 的 著 作 是 ( ) 3. 成 书 于 魏 晋 时 期 的 著 作 是 ( ) A... 伤 寒 论 B... 曹 氏 灸 经 C... 肘 后 备 急 方 D... 备 急 千 金 要 方 E... 外 台 秘 要 4. 晋 代 葛 洪 所 著 ( ) 5. 东 汉 张 仲 景 所 著 ( ) 6. 唐 代 孙 思 邈 所 著 ( ) A... 针 灸 逢 源 B... 针 灸 问 对 C... 针 灸 甲 乙 经 D... 外 台 秘 要 E... 卫 生 针 灸 玄 机 秘 要 7. 确 定 了 349 个 腧 穴 的 著 作 是 ( ) 8. 列 出 了 个 经 穴 的 著 作 是 ( ) 9. 主 要 内 容 设 有 80 多 条 问 答 的 著 作 是 ( ) A. 汉 代 B. 晋 代 C. 唐 代 D. 宋 代 E. 明 代 10. 最 早 在 太 医 署 设 制 针 灸 科 的 朝 代 是 ( ) 11. 最 早 传 入 国 外 的 针 灸 学 专 著 的 朝 代 是 ( ) 12. 最 早 铸 造 针 灸 模 型 的 朝 代 是 ( ) A. 徐 凤 B. 何 若 愚 C. 窦 默 D. 李 梃 E. 高 武 13. 创 子 午 流 注 针 法 的 是 ( ) 14. 著 针 灸 大 全 的 是 ( ) 1 5. 撰 写 针 灸 聚 英 的 是 ( ) ( 三 )D 型 题 1. 反 映 经 络 学 说 早 期 面 貌 的 著 作 是 ( )( ) A... 素 问 B... 灵 枢 C... 足 臂 十 一 脉 灸 经 D... 脉 经 E... 阴 阳 十 一 脉 灸 经 2... 针 灸 甲 乙 经 是 一 部 ( )( ) - 1 -

2 A. 经 络 学 专 著 B. 针 灸 学 专 著 C. 腧 穴 学 专 著 D. 治 疗 学 专 著 E. 率 先 传 播 至 国 外 的 针 灸 学 专 著 3. 晋 代 著 名 的 女 医 家 及 特 长 是 ( )( ) A. 鲍 姑 B. 陶 弘 景 C. 秦 承 祖 D. 擅 长 用 灸 E. 擅 长 针 刺 9. 主 要 内 容 设 有 80 多 条 问 答 的 著 作 是 ( ) A. 汉 代 B. 晋 代 C. 唐 代 D. 宋 代 E. 明 代 10. 最 早 在 太 医 署 设 制 针 灸 科 的 朝 代 是 ( ) 11. 最 早 传 入 国 外 的 针 灸 学 专 著 的 朝 代 是 ( ) 12. 最 早 铸 造 针 灸 模 型 的 朝 代 是 ( ) A. 徐 凤 B. 何 若 愚 C. 窦 默 D. 李 梃 E. 高 武 13. 创 子 午 流 注 针 法 的 是 ( ) 14. 著 针 灸 大 全 的 是 ( ) 15. 撰 写 针 灸 聚 英 的 是 ( ) ( 三 )D 型 题 1. 反 映 经 络 学 说 早 期 面 貌 的 著 作 是 ( )( ) A... 素 问 B... 灵 枢 C... 足 臂 十 一 脉 灸 经 D... 脉 经 E... 阴 阳 十 一 脉 灸 经 2... 针 灸 甲 乙 经 是 一 部 ( )( ) A. 经 络 学 专 著 B. 针 灸 学 专 著 C. 腧 穴 学 专 著 D. 治 疗 学 专 著 E. 率 先 传 播 至 国 外 的 针 灸 学 专 著 3. 晋 代 著 名 的 女 医 家 及 特 长 是 ( )( ) A. 鲍 姑 B. 陶 弘 景 C. 秦 承 祖 D. 擅 长 用 灸 E. 擅 长 针 刺 4. 唐 代 针 灸 学 发 展 的 主 要 特 点 是 ( )( ) A. 子 午 流 注 针 法 兴 起 B. 确 定 穴 位 的 数 目 和 主 治 C. 针 灸 成 为 一 门 专 科 D. 创 立 奇 经 八 脉 理 论 E. 针 灸 教 育 占 有 重 要 地 位 5... 十 四 经 发 挥 增 加 循 经 列 穴 的 经 脉 是 ( ) A. 阴 阳 跷 脉 B. 任 脉 C. 督 脉 D. 阴 阳 维 脉 E. 冲 脉 ( 四 )X 型 题 1. 针 灸 学 术 渊 源 与 理 论 基 础 主 要 导 源 于 ( )( )( )( )( ) A.... 内 经 B.... 针 灸 大 全 C.... 难 经 D.... 十 四 经 发 挥 E.... 针 灸 甲 乙 经 2. 唐 代 载 有 针 灸 学 内 容 的 著 作 有 ( )( )( )( )( ) A.... 外 台 秘 要 B.... 骨 蒸 病 灸 法 C.... 备 急 灸 法 D.... 神 应 经 E.... 备 急 千 金 要 方 3. 宋 代 著 名 的 针 灸 学 家 有 ( )( )( )( )( ) A. 王 惟 一 B. 刘 完 素 C. 王 执 中 D. 李 东 垣 E. 张 元 素 4. 明 代 著 名 的 针 灸 著 作 有 ( )( )( )( )( ) A.... 针 灸 大 成 B.... 针 灸 资 生 经 C.... 针 灸 大 全 D.... 铜 人 腧 穴 针 灸 图 经 E.... 针 灸 问 对 5. 早 年 我 国 传 入 日 本 的 针 灸 著 作 有 ( )( ) A... 医 宗 金 鉴 B... 神 应 经 C... 针 灸 甲 乙 经 D... 针 经 E... 明 堂 图 二 非 选 择 题 ( 一 ) 名 词 解 释 1. 针 灸 学 2. 针 刺 麻 醉 ( 二 ) 填 空 题 1. 以 外 科 闻 名 于 世 的 华 佗 亦 精 于, 创 立 了 著 名 的 穴 2. 著 名 医 家 孙 思 邈 在 其 著 作 备 急 千 金 要 方 中 绘 制 了 五 色, 还 创 用 了 穴 和 指 寸 法 3. 北 宋 时 期 的 2 具 作 为 针 灸 教 学 的 和 考 试 针 灸 医 生 之 用 4. 清 代 针 灸 医 学 亦 有 发 展, 其 中 吴 谦 等 撰, 李 学 川 撰 - 2 -

3 年 11 月 经 世 界 卫 生 组 织 的 支 持, 在 我 国 北 京 召 开 了 联 合 会 的 成 立 大 会 暨 第 一 届 大 会 ( 三 ) 判 断 题 1... 灵 枢 又 称 针 经 ( ) 2. 长 沙 马 王 堆 汉 墓 出 土 的 帛 书 中 已 有 针 砭 艾 灸 治 疗 记 载 ( ) 3. 子 午 流 注 学 说 是 早 期 针 灸 学 的 理 论 核 心 ( ) 4. 我 国 最 早 被 刻 在 石 碑 上 的 针 灸 书 是 针 灸 甲 乙 经 ( ) 5. 清 初 至 民 国 时 期, 是 针 灸 医 学 发 展 的 兴 盛 时 期 ( ) ( 四 ) 问 答 题 1. 怎 样 学 好 针 灸? 2. 针 灸 疗 法 有 何 特 点? 参 考 答 案 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1.A 2.B 3.D 4.C 5.B ( 二 )B 型 题 1.A 2.B 3.C 4.C 5.A 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C 11.B 12.D 13.B 14.A 15.E ( 三 )D 型 题 1.CE 2.BE 3.AD 4.CE 5.BC ( 四 )X 型 题 1.ACE 2.ABE 3.AC 4.ACE 5.CDE 二 非 选 择 题 ( 一 ) 名 词 解 释 1. 针 灸 学 是 以 中 医 理 论 为 指 导, 在 继 承 和 发 扬 古 代 针 灸 学 术 思 想 和 宝 贵 实 践 经 验 基 础 上, 运 用 传 统 与 现 代 科 学 技 术 来 研 究 经 络 腧 穴 操 作 技 能 治 疗 法 则 作 用 机 制 及 防 治 疾 病 规 律 的 一 门 学 科 2. 针 刺 麻 醉 是 根 据 针 刺 具 有 镇 痛 和 调 节 人 体 生 理 功 能 的 作 用, 通 过 对 腧 穴 刺 激, 使 病 员 能 在 清 醒 的 状 态 下 接 受 手 术 的 一 种 麻 醉 方 法 ( 二 ) 填 空 题 1. 针 灸 华 佗 夹 脊 2. 明 堂 三 人 图 阿 是 3. 铜 人 模 型 直 观 教 具 4... 医 宗 金 鉴 针 灸 逢 源 5. 世 界 针 灸 学 会 世 界 针 灸 学 术 ( 三 ) 判 断 题 ( 四 ) 问 答 题 1. 学 好 针 灸, 其 一 必 须 学 好 中 医 的 基 础 理 论, 要 在 理 解 的 基 础 上 加 深 对 经 络 的 循 行 分 布 和 腧 穴 的 定 位 主 治 的 掌 握 其 二 要 结 合 骨 度 分 寸 和 解 剖 标 志 反 复 点 穴 其 三 要 熟 练 掌 握 针 灸 的 操 作 方 法, 加 强 针 刺 手 法 的 练 习 其 四 要 掌 握 好 针 灸 治 病 的 原 则 和 常 见 病 证 的 针 灸 配 穴 处 方, 为 临 床 实 践 打 好 基 础 只 有 这 样 才 能 学 好 针 灸 2. 针 灸 学 作 为 一 门 古 老 的 医 学, 之 所 以 历 经 沧 桑 而 屹 立 于 世 界 医 学 之 林, 显 示 出 勃 勃 的 生 机, 是 因 为 针 灸 疗 法 具 有 如 下 特 点 : (1) 适 应 证 广, 疗 效 独 特 1979 年 世 界 卫 生 组 织 (WHO) 就 列 出 了 适 宜 针 灸 治 疗 的 43 种 疾 病 的 名 称 据 统 计, 目 前, 可 用 针 灸 治 疗 的 病 证 已 达 300 种, 包 括 内 外 妇 儿 五 官 皮 肤 各 科, 其 - 3 -

4 中 对 100 种 左 右 的 病 证 有 较 好 或 很 好 的 疗 效, 尤 其 是 对 某 些 急 症 痛 证 如 胃 痉 挛 胆 绞 痛 肾 绞 痛 等 可 起 到 迅 速 缓 解 的 作 用, 具 有 廉 便 验 的 特 点 针 刺 治 疗 痛 证 举 世 公 认 一 些 西 医 尚 无 能 为 力 的 免 疫 性 功 能 性 等 难 治 疾 患 而 针 灸 却 有 特 殊 疗 效, 如 艾 滋 病 经 针 灸 治 疗 能 改 善 症 状 延 长 寿 命 针 灸 医 学 还 在 诊 断 预 防 抗 衰 老 康 复 美 容 减 肥 戒 烟 戒 毒 等 方 面 也 有 独 特 作 用 总 之, 针 灸 的 应 用 范 围 广 泛 疗 效 独 特 (2) 操 作 方 便, 经 济 安 全 针 灸 疗 法 使 用 器 具 较 为 简 单 节 省, 除 针 艾 和 消 毒 材 料 外, 所 需 其 他 物 品 不 多, 用 具 可 随 身 携 带 随 时 随 地 应 用, 尤 其 便 于 在 仓 卒 之 际 用 于 急 救, 加 之 费 用 低 廉, 因 而 深 受 广 大 病 者 的 欢 迎 针 灸 操 作 技 术 除 针 刺 补 泻 操 作 技 术 复 杂 深 奥 外, 一 般 针 刺 操 作 手 法 和 灸 法, 经 过 一 段 时 间 的 学 习 和 实 践 操 作 基 本 掌 握 是 不 难 做 到 的, 针 灸 施 术 过 程 中, 只 要 按 规 定 施 术, 对 人 体 不 会 产 生 副 作 用, 更 无 毒 性 作 用 针 灸 疗 法 这 种 安 全 而 无 不 良 反 应 的 特 点 是 任 何 药 物 疗 法 难 以 相 比 的 (3) 与 科 学 技 术 紧 密 结 合 无 论 是 古 代 还 是 现 代 针 灸 均 显 示 出 与 科 学 技 术 紧 密 结 合 的 特 点 针 具 的 改 进 明 显 与 科 技 发 展 同 步, 石 器 时 代 制 作 石 针, 青 铜 器 时 代 制 作 铜 针, 后 随 冶 金 技 术 的 发 展 而 出 现 了 金 针 银 针 铁 针, 现 代 用 合 金 制 成 的 不 锈 钢 针 近 20~30 年, 针 具 的 发 展 更 是 与 现 代 科 技 密 不 可 分,60 年 代 的 电 疗 机 广 泛 用 于 临 床,70 年 代 激 光 治 疗 仪 问 世,80 年 代 则 出 现 了 品 种 繁 多 的 微 波 针 电 磁 针 生 命 信 息 治 疗 仪,90 年 代 各 种 针 灸 仪 器 更 是 层 出 不 穷, 如 电 脑 针 灸 治 疗 仪 在 针 灸 理 论 研 究 方 面 与 现 代 科 学 结 合 更 为 密 切, 如 本 世 纪 年 代 中 外 医 学 工 作 者, 运 用 现 代 神 经 解 剖 学 神 经 生 理 学 等 对 针 刺 镇 痛 针 刺 麻 醉 原 理 进 行 了 研 究,70 年 代 后 运 用 现 代 科 学 技 术 对 针 灸 理 论 进 行 了 全 方 位 多 视 角 多 学 科 的 研 究, 仅 在 经 络 研 究 方 面 几 乎 动 用 了 当 代 最 新 科 技 成 果 包 括 最 新 的 边 缘 学 科 和 最 现 代 的 手 段 如 红 外 线 热 象 图 超 声 波 化 学 示 踪, 声 信 息 探 测 辐 射 场 照 相 等, 加 速 了 经 络 的 研 究 过 程 正 因 为 有 上 述 特 点, 才 使 我 国 传 统 的 针 灸 学 成 为 世 界 医 学 的 组 成 部 分 上 篇 经 络 腧 穴 第 一 章 经 络 总 论 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 术 的 理 论 核 心 是 ( ) A. 腧 穴 学 B. 经 络 学 C. 刺 法 灸 法 学 D. 实 验 针 灸 学 E. 针 灸 治 疗 学 2. 现 存 最 早 的 针 灸 学 专 著 是 ( ) A... 黄 帝 内 经 B... 难 经 C... 针 经 D. 马 王 堆 汉 墓 出 土 的 帛 书 E... 针 灸 甲 乙 经 3. 马 王 堆 汉 墓 出 土 的 帛 书 所 载 之 脉 与 内 经 所 载 经 脉 比 较, 缺 少 的 经 脉 是 ( ) A. 手 厥 阴 心 包 经 B. 手 太 阴 肺 经 C. 手 阳 明 大 肠 经 E. 足 少 阴 肾 经 D. 足 厥 阴 肝 经 4. 辨 证 归 经 循 经 取 穴 针 刺 补 泻 的 依 据 是 ( A. 阴 阳 学 说 B. 卫 气 营 血 理 论 C. 五 行 学 说 D. 经 络 学 说 E. 脏 腑 学 说 5... 难 经 全 书 共 有 ( ) A. 七 十 八 难 B. 八 十 一 难 C. 六 十 九 难 D. 七 十 二 难 E. 八 十 八 难 6. 正 经 是 指 ( ) A. 督 脉 B. 十 二 经 别 C. 任 脉 D. 冲 脉 E. 十 二 经 脉 7. 阴 经 是 指 ( ) A. 六 脏 的 经 脉 B. 六 腑 的 经 脉 C. 督 带 脉 D. 循 行 胸 腹 经 脉 E. 循 行 背 部 经 脉 8. 经 脉 所 分 出 的 小 支 是 ( ) A. 奇 经 八 脉 B. 络 脉 C. 皮 部 D. 经 筋 E. 气 街 9. 分 布 于 四 肢 外 侧 和 头 面 躯 干 的 经 脉 是 ( - 4 -

5 A. 阴 经 B. 阴 维 脉 C. 阳 经 D. 奇 经 E. 带 脉 10. 督 任 冲 脉 皆 起 于 胞 中, 同 出 会 阴, 故 称 ( ) A. 循 行 走 向 B. 离 入 出 合 C. 奇 恒 之 腑 D. 一 源 三 歧 E. 别 道 奇 行 11. 髓 海 位 于 ( ) A. 项 部 B. 胸 部 C. 头 部 D. 背 部 E. 腹 部 12. 标 本 根 结 气 街 四 海 的 理 论 强 调 了 ( ) A. 人 体 四 肢 与 头 身 的 密 切 联 系 B. 上 肢 与 下 肢 的 密 切 联 系 C. 前 胸 与 后 背 的 密 切 联 系 D. 脏 腑 与 五 官 的 密 切 联 系 E. 五 脏 与 六 腑 之 间 的 密 切 联 系 13. 标 本 是 指 经 脉 腧 穴 分 布 的 ( ) A. 上 下 对 应 关 系 B. 前 后 对 应 关 系 C. 左 右 交 叉 关 系 D. 表 里 络 属 关 系 E. 范 围 和 规 律 14. 经 气 的 所 起 与 所 归 是 指 ( ) A. 气 街 B. 标 本 C. 根 结 D. 交 会 穴 E. 四 海 15. 气 街 是 经 气 ( ) A. 组 成 和 来 源 B. 聚 集 通 行 的 共 同 道 路 C. 布 散 的 主 要 部 位 D. 蓄 积 停 留 之 处 E. 别 道 奇 行 路 径 16. 夫 十 二 经 脉 者, 内 属 于 府 藏, 外 络 于 肢 节 出 自 于 ( ) A... 灵 枢 海 论 B... 灵 枢 口 问 C... 灵 枢 经 水 D... 灵 枢 本 藏 E... 灵 枢 经 脉 17. 人 体 成 为 一 个 有 机 的 整 体 联 系, 主 要 靠 ( ) A. 五 脏 六 腑 B. 经 络 系 统 C. 四 肢 百 骸 D. 五 官 九 窍 E. 皮 肉 筋 骨 18. 经 络 系 统 没 有 表 里 关 系 的 是 ( ) A. 十 二 经 脉 B. 奇 经 八 脉 C. 十 二 经 别 D. 十 二 皮 部 E. 十 二 经 筋 19. 联 络 脏 腑, 沟 通 肢 窍 其 意 思 指 ( ) A. 经 络 系 统 内 容 B. 经 络 生 理 功 能 C. 循 经 感 传 现 象 D. 病 候 反 应 途 径 E. 病 邪 传 变 规 律 20. 经 络 局 部 出 现 不 仁 不 用 等 痿 废 现 象, 其 病 机 是 ( ) A. 经 脉 气 血 不 畅 B. 经 脉 外 伤 受 损 C. 经 脉 气 血 衰 竭 D. 经 脉 病 邪 壅 阻 E. 经 脉 气 血 不 足 ( 二 )B 型 题 A.... 阴 阳 十 一 脉 灸 经 B.... 十 四 经 发 挥 C.... 神 应 经 D.... 金 兰 循 经 E.... 奇 经 八 脉 考 1. 忽 泰 必 烈 撰 ( ) 2. 滑 伯 仁 撰 ( ) 3. 李 时 珍 撰 ( ) A. 秦 汉 B. 东 汉 C. 元 代 D. 明 代 E. 清 代 4. 经 络 学 说 基 本 形 成 于 ( ) 5. 创 立 六 经 辨 证 理 论 的 朝 代 是 ( ) 6. 率 先 正 式 提 出 十 四 经 名 称 的 朝 代 是 ( ) A. 针 已 出, 气 独 行 B. 内 景 隧 道, 惟 返 观 者 能 照 察 之 C. 络 脉 传 注, 周 流 不 息 D. 刺 之 要, 气 至 而 有 效 E. 十 二 经 皆 有 动 脉 7... 难 经 提 出 ( ) 8... 奇 经 八 脉 考 提 出 ( ) 9... 十 四 经 发 挥 提 出 ( ) A.... 金 兰 循 经 B.... 十 四 经 发 挥 C.... 针 灸 聚 英 D.... 奇 经 八 脉 考 E.... 经 脉 图 考 10. 成 书 于 公 元 1303 年 的 著 作 是 ( ) 11. 成 书 于 公 元 1578 年 的 著 作 是 ( ) - 5 -

6 12. 成 书 于 公 元 1341 年 的 著 作 是 ( ) A. 注 重 寸 口 诊 脉 的 著 作 B. 经 络 记 载 最 详 的 著 作 C. 创 立 子 午 流 注 针 法 的 著 作 D. 绘 制 五 色 明 堂 三 人 图 著 作 E. 创 用 六 经 辨 证 的 著 作 灵 枢 是 ( ) 伤 寒 论 是 ( ) 难 经 是 ( ) A. 肺 经 B. 心 经 C. 肝 经 D. 肾 经 E. 脾 经 16. 与 胆 经 相 表 里 的 经 脉 是 ( ) 17. 与 大 肠 经 相 表 里 的 经 脉 是 ( ) 18. 与 胃 经 相 表 里 的 经 脉 是 ( ) A. 三 焦 经 的 同 名 经 B. 心 包 经 的 同 名 经 C. 小 肠 经 的 同 名 经 D. 肾 经 的 同 名 经 E. 大 肠 经 的 同 名 经 19. 足 少 阳 胆 经 是 ( ) 20. 足 厥 阴 肝 经 是 ( ) 21. 足 阳 明 胃 经 是 ( ) A. 循 喉 咙, 挟 舌 本 B. 入 下 齿 中, 挟 口 鼻 C. 挟 咽, 连 舌 本, 散 舌 下 D. 挟 咽 系 目 E. 过 阴 器, 连 目 系, 环 唇 内 22. 足 厥 阴 肝 经 联 络 器 官 ( ) 23. 足 少 阴 肾 经 联 络 器 官 ( ) 24. 手 阳 明 大 肠 经 联 络 器 官 ( ) A. 手 阳 明 经 与 足 阳 明 经 交 接 处 B. 足 太 阴 经 与 手 少 阴 经 交 接 处 C. 足 少 阴 经 与 手 厥 阴 经 交 接 处 D. 手 太 阳 经 与 足 太 阳 经 交 接 处 E. 足 少 阳 经 与 足 厥 阴 经 交 接 处 25. 心 中 是 ( ) 26. 胸 中 是 ( ) 27. 鼻 旁 是 ( ) A. 手 三 阴 经 B. 足 三 阳 经 C. 属 六 脏 的 阴 经 D. 手 三 阳 经 E. 足 三 阴 经 28. 上 肢 内 侧 分 布 有 ( ) 29. 下 肢 外 侧 分 布 有 ( ) 30. 四 肢 内 侧 和 胸 腹 分 布 有 ( ) A. 髓 海 B. 气 海 C. 水 谷 之 海 D. 血 海 E. 少 海 31. 宗 气 所 聚 之 处 为 ( ) 32. 气 血 生 化 之 处 为 ( ) 33. 涵 蓄 十 二 经 气 血 之 处 为 ( ) A. 命 门 B. 颡 大 C. 窗 笼 D. 太 仓 E. 廉 泉 34. 足 太 阳 经 结 部 位 于 ( ) 35. 足 少 阳 经 结 部 位 于 ( ) 36. 足 阳 明 经 结 部 位 于 ( ) A. 手 太 阳 经 本 部 和 标 部 B. 足 少 阳 经 本 部 和 标 部 C. 足 太 阳 经 本 部 和 标 部 D. 手 少 阴 经 本 部 和 标 部 E. 手 太 阴 经 本 部 和 标 部 37. 跟 上 5 寸 和 两 络 命 门 ( 目 ) 分 别 为 ( ) 38. 外 踝 之 后 和 命 门 ( 目 ) 之 上 1 寸 分 别 为 ( ) 39. 锐 骨 之 端 和 背 俞 分 别 为 ( ) A. 背 俞 与 舌 下 两 脉 B. 颊 下, 挟 颃 颡 C. 背 俞 与 舌 本 D. 颜 下 合 钳 上 E. 腋 内 动 脉 40. 足 太 阴 标 部 位 于 ( ) 41. 手 阳 明 标 部 位 于 ( ) - 6 -

7 42. 足 少 阴 标 部 位 于 ( ) A. 阴 脉 之 海 B. 阳 脉 之 海 C. 十 二 经 之 海 D. 气 海 E. 水 谷 之 海 43. 冲 脉 为 ( ) 44. 督 脉 为 ( ) 45. 任 脉 为 ( ) A. 臂 厥 B. 踝 厥 C. 骭 厥 D. 阳 厥 E. 骨 厥 46. 足 阳 明 胃 经 病 候 有 ( ) 47. 足 太 阳 膀 胱 经 病 候 有 ( ) 48. 足 少 阴 肾 经 病 候 有 ( ) A. 任 脉 B. 阳 维 脉 C. 督 脉 D. 冲 脉 E. 阴 维 脉 49. 有 调 节 全 身 阴 经 经 气 作 用 的 经 脉 是 ( ) 50. 有 调 节 六 阴 经 经 气 作 用 的 经 脉 是 ( ) 51. 有 调 节 全 身 阳 经 经 气 作 用 的 经 脉 是 ( ) A. 运 行 气 血 濡 养 周 身 B. 经 脉 所 过 红 肿 热 痛 C. 五 脏 六 腑 各 司 其 属 D. 分 经 辨 证 循 经 取 穴 E. 营 卫 气 血 来 源 水 谷 52. 经 络 的 生 理 功 能 有 ( ) 53. 经 络 的 病 理 反 映 有 ( ) 54. 经 络 的 临 床 应 用 有 ( ) A. 柴 胡 治 寒 热 往 来 B. 腰 背 疼 痛 取 委 中 C. 突 然 昏 厥 取 人 中 D. 目 赤 肿 痛 针 刺 太 阳 E. 鱼 腥 草 治 支 气 管 炎 55. 循 经 取 穴 治 疗 举 例 有 ( ) 56. 局 部 取 穴 治 疗 举 例 有 ( ) 5 7. 药 物 归 经 治 疗 举 例 有 ( ) A. 营 气 B. 原 气 C. 卫 气 D. 宗 气 E. 神 气 58. 散 行 脉 外 者 为 ( ) 59. 贯 心 脉 行 呼 吸 者 为 ( ) 60. 行 于 脉 中 者 为 ( ) ( 三 )D 型 题 1. 人 体 运 行 气 血 联 络 脏 腑 沟 通 内 外 贯 串 上 下 的 径 路 是 ( )( ) A. 血 管 B. 经 脉 C. 络 脉 D. 皮 部 E. 经 筋 2. 经 络 学 说 体 现 了 祖 国 医 学 理 论 体 系 中 的 ( )( ) A. 整 体 观 点 B. 联 系 观 点 C. 恒 动 观 点 D. 局 部 观 点 E. 平 衡 观 点 3. 经 络 学 说 形 成 的 历 史 时 期 主 要 是 ( )( ) A. 旧 石 器 时 代 B. 新 石 器 时 代 C. 春 秋 战 国 时 期 D. 西 汉 时 期 E. 东 汉 时 期 4. 经 络 从 简 单 概 念 的 形 成 到 系 统 理 论 的 创 立, 其 间 受 何 种 学 说 的 影 响 ( )( ) A. 阴 阳 学 说 B. 卫 气 营 血 学 说 C. 六 经 辨 证 学 说 D. 藏 象 学 说 E. 五 行 学 说 5. 所 载 的 内 容 中 有 经 络 学 说 雏 形 的 著 作 是 ( )( ) A... 内 经 B... 难 经 C... 足 臂 十 一 脉 灸 经 D... 针 灸 甲 乙 经 E... 阴 阳 十 一 脉 灸 经 6. 十 二 经 脉 的 流 注 是 ( )( ) A. 从 肺 经 开 始 B. 到 小 肠 经 为 止 C. 从 心 经 开 始 D. 到 肝 经 为 止 E. 从 脾 经 开 始 7. 奇 经 八 脉 与 十 二 经 脉 不 同 点 是 ( )( ) A. 不 直 接 隶 属 于 十 二 脏 腑 B. 无 阴 阳 表 里 配 偶 关 系 C. 无 统 摄 有 关 经 脉 气 血 作 用 D. 无 协 调 阴 阳 作 用 E. 对 经 脉 气 血 无 蓄 积 渗 灌 的 调 节 作 用 8. 十 二 经 脉 的 别 络 特 点 是 ( )( ) - 7 -

8 A. 阳 经 别 络 于 阳 经 B. 阴 经 别 络 于 阳 经 C. 阴 经 别 络 于 阴 经 D. 阳 经 别 络 于 阴 经 E. 手 三 阳 经 别 络 于 奇 经 9. 十 二 经 别 从 十 二 经 脉 分 出 主 要 分 布 在 ( ) A. 胸 腹 B. 腰 背 C. 头 部 D. 颈 项 E. 上 肢 10. 十 二 经 脉 的 分 布 特 点 是 ( ) A. 集 中 归 结 于 头 胸 腹 B. 结 聚 于 关 节 和 骨 骼 部 C. 离 入 出 合 于 表 里 之 间 D. 内 部 隶 属 于 脏 腑 E. 外 部 分 布 于 躯 体 11. 标 本 在 经 络 理 论 中 是 指 ( ) A. 经 脉 的 循 行 走 向 B. 经 气 集 中 于 四 肢 部 位 C. 经 气 扩 散 于 头 身 一 定 部 位 D. 经 气 的 循 行 和 扩 散 E. 经 脉 循 行 的 交 接 规 律 12. 四 根 三 结 是 指 ( )( ) A. 四 肢 井 穴 B. 颈 背 腰 三 部 C. 头 胸 腹 三 部 D. 任 督 冲 带 脉 E. 手 足 阳 经 合 穴 13. 根 结 标 本 气 街 四 海 的 理 论 主 要 论 述 经 络 的 ( ) ( ) A. 上 下 关 系 B. 左 右 关 系 C. 前 后 关 系 D. 内 外 间 分 段 对 应 关 系 E. 络 属 关 系 14. 冲 脉 称 之 为 ( )( ) A. 气 海 B. 髓 海 C. 小 海 D. 血 海 E. 十 二 经 之 海 15. 足 太 阴 经 的 根 结 部 位 在 ( )( ) A. 隐 白 B. 太 白 C. 太 仓 D. 胃 仓 E. 三 阴 交 16. 经 脉 者, 所 以 决 死 生 是 因 其 具 有 ( )( ) A. 循 经 感 传 作 用 B. 联 系 人 体 内 外 作 用 C. 传 注 病 邪 作 用 D. 运 行 气 血 作 用 E. 指 导 分 经 辨 证 作 用 17. 经 络 的 病 理 变 化 有 ( )( ) A. 防 卫 机 体 B. 扶 正 祛 邪 C. 抗 御 外 邪 D. 传 注 病 邪 E. 反 映 病 候 18. 气 血 周 流 循 行 并 输 布 弥 散 于 全 身 要 靠 ( A. 上 中 下 三 焦 B. 胃 气 C. 经 络 D. 经 络 之 气 E. 气 海 19. 卫 气 在 人 体 生 命 活 动 中 ( )( ) A. 行 于 脉 中 B. 行 于 脉 外 C. 充 实 络 脉 D. 运 行 三 焦 E. 分 布 于 奇 经 20. 经 脉 者, 所 以 处 百 病, 调 虚 实 是 由 于 经 脉 ( )( ) A. 循 行 分 布 纵 横 交 错 B. 抗 御 病 邪 反 应 病 候 C. 出 表 入 里 通 达 上 下 D. 传 导 感 应 补 虚 泻 实 E. 经 脉 流 注 依 次 衔 接 ( 四 )X 型 题 1... 难 经 对 经 络 学 说 的 贡 献 是 ( )( )( )( )( ) A. 提 出 了 十 二 经 皆 有 动 脉 B. 阐 述 了 十 二 经 脉 顺 序 流 注 关 系 C. 论 述 了 肾 间 动 气 是 经 络 脉 气 产 生 的 根 源 D. 阐 明 了 十 四 经 的 分 布 部 位 及 循 行 路 线 E. 论 述 了 奇 经 八 脉 的 循 行 分 布 生 理 功 能 2. 马 王 堆 汉 墓 出 土 的 帛 书 与 灵 枢 经 脉 篇 不 同 点 是 ( )( )( )( )( ) A. 治 疗 方 法 有 灸 无 针 B. 只 提 及 脉 而 无 经 字 C. 以 足 臂 命 名 十 一 条 脉 D. 论 述 了 经 脉 病 候 E. 以 脏 腑 命 名 经 脉 3. 秦 汉 时 期 对 经 络 学 说 发 展 作 出 贡 献 的 著 作 是 ( )( )( )( )( ) A... 素 问 B... 黄 帝 明 堂 经 C... 黄 帝 流 注 脉 经 D... 难 经 E... 灵 枢 4. 描 述 经 络 感 应 传 导 现 象 的 是 ( )( )( )( )( ) A. 针 已 出, 气 独 行 B. 刺 之 要, 气 至 而 有 效 C. 内 景 隧 道, 惟 返 观 者 能 照 察 之 D. 内 属 于 府 藏, 外 络 于 支 节 E. 行 气 血 而 营 阴 阳 5. 经 脉 循 行 的 发 现 是 由 于 ( )( )( )( )( ) - 8 -

9 A. 针 刺 感 应 出 现 B. 温 灸 热 感 扩 散 C. 练 气 功 时 感 觉 D. 药 物 性 能 的 归 经 E. 薰 洗 推 拿 疗 效 6. 与 十 二 经 脉 相 同 分 手 足 三 阴 三 阳 的 经 络 组 织 有 ( )( )( )( )( ) A. 十 五 络 脉 B. 奇 经 八 脉 C. 十 二 经 别 D. 十 二 经 筋 E. 十 二 皮 部 7. 十 二 经 脉 外 络 于 支 节 是 指 ( )( )( )( )( ) A. 四 肢 B. 皮 肉 C. 筋 骨 D. 有 穴 通 路 E. 十 二 经 别 8. 足 三 阳 经 是 指 ( ) A. 大 肠 经 B. 小 肠 经 C. 胃 经 D. 胆 经 E. 膀 胱 经 9. 手 三 阴 经 是 指 ( )( )( )( )( ) A. 肺 经 B. 肝 经 C. 心 经 D. 脾 经 E. 心 包 经 10. 十 二 经 脉 命 名 的 依 据 是 ( )( )( )( )( ) A. 根 据 五 行 学 说 B. 根 据 阴 阳 学 说 C. 根 据 经 脉 循 行 部 位 D. 根 据 脏 腑 功 能 E. 根 据 脏 腑 相 络 属 关 系 11. 标 本 根 结 理 论 能 指 导 针 灸 临 床 治 疗 ( )( )( )( )( ) A. 上 病 下 取 B. 以 痛 为 输 C. 左 病 右 取 D. 肘 膝 关 节 以 下 穴 位 治 疗 脏 腑 病 E. 下 病 上 取 12. 下 列 哪 些 是 标 部 腧 穴 的 应 用 ( )( )( )( )( ) A. 神 庭 治 疗 四 肢 瘫 痪 B. 魂 门 治 疗 筋 骨 拘 挛 C. 公 孙 治 疗 脾 寒 胃 冷 D. 风 池 治 疗 头 晕 目 眩 E. 委 中 治 疗 腰 背 疼 痛 13. 指 出 哪 些 是 本 部 与 标 部 腧 穴 配 合 应 用 ( )( )( )( )( ) A. 咳 嗽 哮 喘 肺 俞 配 膻 中 B. 惊 悸 怔 忡 心 俞 配 巨 阙 C. 舌 下 肿 痛 廉 泉 配 中 冲 D. 鼻 中 衄 血 天 府 配 合 谷 E. 肠 风 下 血 长 强 配 承 山 14. 下 列 哪 些 是 十 二 经 脉 本 部 的 相 应 腧 穴 ( )( )( )( )( ) A. 中 封 B. 养 老 C. 中 渚 D. 心 俞 E. 天 池 15. 指 出 哪 些 是 根 据 气 街 理 论 的 临 床 应 用 ( )( )( )( )( ) A. 白 浊 遗 精 针 刺 三 阴 交 与 气 海 B. 伤 寒 项 强 针 刺 温 溜 与 期 门 C. 头 痛 头 晕 针 刺 百 会 与 风 池 D. 胸 满 咳 喘 针 刺 中 府 与 肺 俞 E. 下 肢 痿 痹 针 刺 气 冲 与 承 山 1 6. 人 体 与 自 然 环 境 的 关 系 表 现 在 经 络 上 有 ( )( )( )( )( ) A. 气 候 对 脉 搏 的 影 响 B. 气 候 对 感 传 现 象 的 影 响 C. 时 间 对 经 脉 气 血 流 注 影 响 D. 时 间 对 气 至 病 所 的 影 响 E. 气 候 对 循 行 方 向 影 响 17. 下 列 针 灸 治 疗 体 现 循 经 取 穴 的 是 ( )( )( )( )( ) A. 肚 腹 三 里 留 B. 头 项 寻 列 缺 C. 面 口 合 谷 收 D. 多 汗 取 复 溜 E. 乳 少 取 少 泽 18. 与 经 脉 循 行 有 关 的 头 痛 是 ( )( )( )( )( ) A. 前 额 头 痛 B. 头 重 隐 痛 C. 两 侧 头 痛 D.. 后 脑 头 痛 E. 发 热 头 痛 19. 根 据 经 络 的 特 殊 联 系 进 行 诊 断 的 有 ( )( )( )( )( ) A. 舌 部 赤 痛 是 心 火 上 炎 B. 咳 嗽 喘 气 是 肺 气 上 逆 C. 精 神 抑 郁 是 肝 气 郁 结 D. 两 目 红 赤 是 肝 火 升 腾 E. 耳 鸣 耳 聋 是 肾 脏 虚 损 20. 经 气 变 动 失 常 所 致 循 经 厥 逆 的 病 证 有 ( )( )( )( )( ) A. 臂 厥 B. 痰 厥 C. 食 厥 D. 踝 厥 E. 骭 厥 二 非 选 择 题 ( 一 ) 名 词 解 释 1. 经 络 2. 经 络 学 说 3. 正 经 4. 奇 经 5. 经 别 6. 经 筋 7. 十 二 皮 部 8. 标 本 9. 根 结 10. 气 街 11. 四 海 12. 经 气 13. 循 经 感 传 ( 二 ) 填 空 题 - 9 -

10 1... 灵 枢 海 论 记 载 : 夫 十 二 经 脉 者, 内 属 于, 外 络 于 2... 灵 枢 经 别 记 载 : 夫 十 二 经 脉 者, 人 之 所 以 生, 病, 人 之 所 以 治, 病, 学 之 所 始, 工 之 所 止 也 3. 经 络 学 说 内 容 记 载, 最 早 见 于 年 长 沙 马 王 堆 三 号 汉 墓 出 土 的 4... 难 经 又 名, 补 充 了 的 不 足 5... 伤 寒 论 总 结 了 的 发 病 规 律, 是 在 内 科 方 面 的 应 用 典 范 6. 十 二 经 脉 交 接 的 规 律 为 相 表 里 的 阴 经 与 阳 经 在 交 接 同 名 的 阳 经 与 阳 经 在 交 接 相 互 衔 接 的 阴 经 与 阴 经 在 胸 中 交 接 7. 络 脉 包 括 和 难 以 计 数 的 等 8. 十 二 经 脉 在 体 内 与 脏 腑 相 连 属, 其 中 主 里, 主 表 9. 由 于 十 二 经 别 有 于 表 里 之 间 的 特 点, 不 仅 加 强 了 十 二 经 脉 内 外 联 系, 更 加 强 了 经 脉 所 属 络 的 脏 腑 在 联 系 10. 足 三 阳 经 筋 结 于, 足 三 阴 经 筋 结 于 阴 器 ( 腹 ), 手 三 阳 经 筋 结 于, 手 三 阴 经 筋 结 于 贲 ( 胸 ) 灵 枢 卫 气 指 出 : 胸 气 有 街,, 头 气 有 街, 灵 枢 海 论 指 出 : 人 有 髓 海, 有, 有 气 海, 有 凡 此 四 者, 以 应 四 海 也 13. 窦 汉 卿 在 标 幽 赋 中 指 出 十 二 经 脉 的 四 根 三 结, 即 十 二 经 脉 以 为 根 以 三 部 为 结 14. 标 本 理 论 强 调 经 脉 分 布 的 相 应 关 系, 根 结 理 论 强 调 经 气 的 联 系 15. 足 厥 阴 经 根 部 在, 结 部 在 16. 经 络 的 生 理 功 能 是 联 系 脏 腑 ; 运 行 气 血, 濡 养 周 身 ; 抗 御 外 邪 灵 枢 本 藏 指 出 : 经 脉 者, 所 以 行 气 血 而, 濡 筋 骨, 也 素 问 缪 刺 论 篇 说 : 夫 邪 客 于 形 也, 入 舍 于 络 脉, 留 而 不 去,, 内 连 五 脏, 四 总 穴 歌 所 载 : 肚 腹 三 里 留,, 头 项 寻 列 缺, 20. 经 络 学 说 在 针 灸 临 床 应 用 上, 说 明 病 理 变 化, 指 导, 指 导 ( 三 ) 判 断 题 1. 马 王 堆 汉 墓 帛 书 中 所 载 脉 的 内 容 说 明 了 经 络 学 说 已 基 本 形 成 ( ) 2. 经 络 理 论 只 对 针 灸 临 床 有 指 导 作 用 ( ) 3. 东 汉 张 仲 景 在 内 经 十 二 经 脉 的 基 础 上, 将 手 足 阳 经 合 并 为 六 经 ( ) 4. 马 王 堆 汉 墓 帛 书 记 载 的 脉 既 有 相 互 衔 接 的 联 系, 也 有 全 身 的 循 环 流 注 ( ) 5. 明 代 李 时 珍 所 著 的 奇 经 八 脉 考 是 研 究 奇 经 八 脉 的 专 书 ( ) 6. 十 二 经 脉 在 四 肢 的 排 列 是 : 手 足 阳 经 为 少 阳 在 前, 阳 明 在 中, 太 阳 在 后 ; 手 足 阴 经 为 少 阴 在 前, 太 阴 在 中, 厥 阴 在 后 ( ) 7. 十 二 经 脉 的 循 行 方 向 是 : 手 三 阴 经 从 手 走 头, 手 三 阳 经 从 胸 走 手, 足 三 阳 经 从 足 走 腹 胸, 足 三 阴 经 从 头 走 足 ( ) 8. 十 二 经 别 在 头 项 部 阳 经 经 别 合 于 其 表 里 的 阴 经 经 脉, 阴 经 的 经 别 合 于 本 经 的 经 脉 ( ) 9. 奇 经 八 脉 中 的 任 脉 和 督 脉, 与 十 二 经 脉 相 提 并 论, 合 称 十 四 经 ( ) 10. 十 二 皮 部 的 分 布 区 域 是 以 十 二 经 脉 体 表 的 分 布 范 围 为 依 据 的 ( ) 11. 手 厥 阴 经 本 部 在 神 门, 标 部 在 腋 内 动 脉 ( ) 12. 按 部 位 分, 血 海 位 于 下 腹 部, 水 谷 之 海 位 于 上 腹 部 ( ) 13. 足 少 阳 经 的 根,,,, 部 在 厉 兑, 结 部 在 颡 大 ( 钳 耳 ) ( ) 14. 髓 海 位 于 腰 部, 为 肾 之 腑, 是 神 气 的 本 源, 脏 腑 经 络 活 动 的 主 宰 ( ) 15. 胸 部 为 气 海, 原 气 所 聚 之 处, 贯 膈 而 行 气 血 ( ) 16. 经 络 的 生 理 功 能 表 明, 当 外 邪 侵 犯 机 体 时, 营 气 首 当 其 冲 发 挥 其 抗 御 外 邪 的 作 用 ( ) 17. 经 络 的 病 理 变 化 说 明, 当 机 体 处 在 正 虚 邪 实 的 情 况 下, 经 气 则 是 病 邪 传 注 的 途 径 ( ) 18. 中 医 学 认 为, 气 血 是 人 体 生 命 活 动 的 物 质 基 础, 血 管 是 人 体 经 气 运 行 的 通 路 ( ) 19. 巅 顶 头 痛 与 督 脉 足 厥 阴 经 病 变 有 关 ( )

11 20. 面 口 合 谷 收 是 根 据 经 络 学 说 循 经 取 穴 的 体 现 ( ) ( 四 ) 问 答 题 1... 内 经 对 经 络 主 要 阐 述 了 哪 些 内 容? 2. 论 述 经 络 学 说 形 成 的 依 据 主 要 有 哪 几 方 面? 3. 奇 经 八 脉 的 主 要 作 用 是 什 么? 4. 论 述 经 络 系 统 的 主 要 内 容 5. 十 二 经 脉 的 根 与 本, 结 与 标 的 意 义 有 何 异 同? 6. 论 述 气 街 的 结 构 特 点 7. 简 述 经 络 病 候 的 主 要 机 制 8. 论 述 经 络 的 生 理 作 用 参 考 答 案 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1.B 2.E 3.A 4.D 5.B 6.E 7.A 8.B 9.C 10.D 11.C 12.A 13.A 14.C 15.B 16.A 17.B 18.B 19.B 20.E ( 二 )B 型 题 1.D 2.B 3.E 4.A 5.B 6.C 7.E 8.B 9.C 10.A 11.D 12.B 13.B 14.E 15.A 16.C 17.A 18.E 19.A 20.B.21.E 22.E 23.A 24.B 25.B 26.C 27.A 28.A 29.B 30.C 31.B 32.C 33.D 34.A 35.C 36.B 37.C 38.A 39.D 0.C 41.D 42.A 43.C 44.B 45.A 46.C 47.B 48.E 49.A 50.E 51.C 52.A 53.B 54.D 55.B 56.D57.A 58.C 59.D 60.A ( 三 )D 型 题 1.BC 2.AB 3.CD 4.AE 5.CE 6.AD 7.AB 8.BD 9.AC 10.DE 11.BC 12.AC 13.AD 14.DE 15.AC 16.BD 17.DE 18.CD 19.BC 20.BD ( 四 )X 型 题 1.ACE 2.ABC 3.A.DE 4.ABC 5.ABC 6.CDE7.AD 8.CDE 9.ACE 10.BCE 11.ADE 12.ABDl3.CDE 14.ABC 15.CDE 16.ABC 17.ABC18.ACD 19.ADE 20.ADE 二 非 选 择 题 ( 一 ) 名 词 解 释 1. 经 络 是 经 脉 和 络 脉 的 总 称, 是 指 人 体 运 行 气 血 联 络 脏 腑 沟 通 内 外 贯 串 上 下 的 径 路 经, 有 路 径 的 含 义, 为 直 行 的 主 干 络, 有 网 络 的 含 义, 为 经 脉 所 分 出 的 小 支 经 络 纵 横 交 错, 遍 布 于 全 身 通 过 经 络 系 统 的 联 系, 人 体 内 外 脏 腑 肢 节 成 为 一 个 有 机 的 整 体 2. 经 络 学 说 是 阐 述 人 体 经 络 系 统 的 循 行 分 布 生 理 功 能 病 理 变 化 及 其 与 脏 腑 相 互 关 系 的 一 门 学 说 3. 与 奇 经 相 对, 指 十 二 经 脉 因 十 二 经 脉 为 经 络 系 统 的 主 体, 故 称 为 正 经 4. 奇 有 异 的 意 思, 即 奇 特 奇 异, 从 而 表 明 奇 经 与 十 二 经 不 同, 不 直 接 隶 属 于 十 二 脏 腑, 也 无 阴 阳 表 里 配 偶 关 系, 但 与 奇 恒 之 腑 有 密 切 联 系, 故 称 奇 经, 也 称 别 道 奇 行 的 经 脉 5. 即 指 十 二 经 别, 是 十 二 正 经 离 入 出 合 的 别 行 部 分, 是 正 经 别 行 深 入 体 腔 的 支 脉 其 循 行 特 点 是 都 从 四 肢 肘 膝 关 节 以 上 的 正 经 别 出 ( 离 ), 经 过 躯 干 深 入 体 腔 与 相 关 的 脏 腑 联 系 ( 入 ), 再 浅 出 于 体 表 上 行 头 项 部 ( 出 ) 阴 经 经 别 合 于 与 其 相 表 里 的 阳 经, 阳 经 经 别 则 合 于 本 经 ( 合 ) 其 作 用 主 要 是 补 充 十 二 经 脉 之 不 足, 加 强 表 里 两 经 在 躯 体 深 部 的 联 系 6. 即 指 十 二 经 筋, 是 十 二 经 脉 之 气 濡 养 筋 肉 骨 节 的 体 系, 是 附 属 于 十 二 经 脉 的 筋 膜 系 统 其 循 行 分 布 均 起 始 于 四 肢 末 端, 结 聚 于 关 节 骨 骼 部, 而 走 向 头 面 躯 干, 行 于 体 表, 不 入 内 脏 其 具 有 约 束 骨 骼, 屈 伸 关 节, 维 持 人 体 正 常 运 动 功 能 的 作 用 7. 十 二 皮 部 是 十 二 经 脉 功 能 活 动 反 映 于 体 表 的 部 位, 也 是 络 脉 之 气 散 布 之 所 在 十 二 皮 部 的

12 分 布 区 域 是 以 十 二 经 脉 体 表 的 分 布 范 围 为 依 据 的, 也 就 是 十 二 经 脉 在 皮 肤 上 的 分 属 部 分 十 二 皮 部 是 机 体 的 卫 外 屏 障, 起 着 保 卫 机 体, 抗 御 外 邪 和 反 映 病 证 的 作 用 8. 主 要 指 经 脉 腧 穴 分 布 的 上 下 对 应 关 系 标 意 是 树 梢 在 上 部, 与 人 体 头 面 胸 背 的 位 置 相 应 ; 本 原 意 是 树 根 在 下 部, 与 人 体 四 肢 下 端 相 应 十 二 经 脉 均 有 标 部 与 本 部 9. 指 经 气 的 所 起 与 所 归 根 指 根 本 开 始, 即 四 肢 末 端 的 井 穴 结 指 结 聚 归 结, 即 头 胸 腹 部 强 调 经 脉 从 四 肢 末 端 到 头 面 胸 腹 的 联 系 特 点 10. 指 经 气 聚 集 通 行 的 共 同 通 路 分 四 气 街, 即 胸 气 街 腹 气 街 头 气 街 胫 气 街 气 街 说 明 了 头 胸 腹 胫 部 是 经 脉 之 气 聚 集 循 行 的 部 位 和 经 络 在 头 胸 腹 胫 的 分 段 联 系 11. 即 脑 为 髓 海 膻 中 为 气 海 冲 脉 为 血 海 ( 十 二 经 之 海 ) 胃 为 水 谷 之 海 海, 川 归 聚 之 所 经 络 学 中 认 为 十 二 经 脉 内 流 行 的 气 血 像 大 地 上 的 水 流 一 样, 如 百 川 归 海 四 海 主 持 全 身 的 气 血 津 液 12. 运 行 于 经 脉 中 之 气, 亦 称 脉 气, 是 先 后 天 精 气 的 结 合 物, 而 运 行 输 布 全 身, 不 但 指 经 脉 的 运 动 功 能 和 经 脉 的 营 养 物 质, 而 且 是 整 体 生 命 功 能 的 表 现 素 问 离 合 真 邪 论 日 : 真 气 者, 经 气 也 13. 是 针 灸 临 床 上 最 为 常 见 的 一 种 经 络 现 象, 它 是 指 用 毫 针 脉 冲 电 按 压 等 方 法 刺 激 人 体 穴 位 时, 所 产 生 的 一 种 酸 麻 胀 重 等 感 觉 沿 着 古 典 经 脉 路 线 传 导 的 现 象, 一 直 被 人 们 认 为 是 古 人 创 立 经 络 学 说 的 主 要 依 据 ( 二 ) 填 空 题 1. 府 藏 支 节 2. 之 所 以 成 之 所 以 起 帛 书 中 4... 黄 帝 八 十 一 难 经 内 经 5. 外 感 热 病 经 络 学 说 6. 手 足 末 端 头 面 部 7. 十 五 络 脉 浮 络 与 孙 络 8. 阴 经 属 脏 阳 经 属 腑 9. 离 入 出 合 体 腔 深 部 的 10 颃 ( 面 ) 角 ( 头 ) 11. 腹 气 有 街 胫 气 有 街 12. 血 海 水 谷 之 海 13. 四 肢 头 胸 腹 14. 上 下 部 位 两 极 间 15. 大 敦 玉 英 膻 中 16. 沟 通 肢 窍 保 卫 机 体 17. 营 阴 阳 利 关 节 者 18. 入 舍 于 经 脉 散 于 肠 胃 19. 腰 背 委 中 求 面 口 合 谷 收 20. 辨 证 归 经 针 灸 治 疗 ( 三 ) 判 断 题 ( 四 ) 问 答 题 1... 内 经 作 为 中 医 学 中 最 早 的 经 典 著 作, 其 对 经 络 的 论 述 最 为 详 尽, 主 要 阐 述 的 内 容 为 : 其 一, 十 二 经 脉 在 人 体 的 循 行 分 布, 及 其 与 脏 腑 器 官 的 关 系, 经 脉 流 注 依 次 衔 接, 周 而 复 始 如 还 无 端 的 传 注 系 统 其 二, 阐 述 了 十 二 经 脉 功 能 失 调 时 所 发 生 的 病 候 其 三, 分 别 论 述 了 十 二 经 别 奇 经 八 脉 十 五 络 脉 十 二 经 筋 和 皮 部 的 分 布 与 作 用 其 四, 阐 述 了 十 二 经 脉 的 标 本 根 结 联 系 其 五,

13 阐 述 了 人 体 中 营 阐 述 了 人 体 中 营 阐 述 了 人 体 中 营 阐 述 了 人 体 中 营 卫 气 血 在 经 络 内 外 流 行 散 布 的 情 况 血 在 经 络 内 外 流 行 散 布 的 情 况 血 在 经 络 内 外 流 行 散 布 的 情 况 血 在 经 络 内 外 流 行 散 布 的 情 况, 以 及 对 机 体 组 织 器 官 所 起 的 营 养 濡 润 和 以 及 对 机 体 组 织 器 官 所 起 的 营 养 濡 润 和 以 及 对 机 体 组 织 器 官 所 起 的 营 养 濡 润 和 以 及 对 机 体 组 织 器 官 所 起 的 营 养 濡 润 和 卫 外 作 用 卫 外 作 用 卫 外 作 用 卫 外 作 用 2. 经 络 学 说 形 成 的 依 据 经 络 学 说 形 成 的 依 据 经 络 学 说 形 成 的 依 据 经 络 学 说 形 成 的 依 据, 主 要 有 以 下 几 点 主 要 有 以 下 几 点 主 要 有 以 下 几 点 主 要 有 以 下 几 点 : (1) 针 灸 等 刺 激 的 感 应 和 传 导 的 观 察 针 灸 等 刺 激 的 感 应 和 传 导 的 观 察 针 灸 等 刺 激 的 感 应 和 传 导 的 观 察 针 灸 等 刺 激 的 感 应 和 传 导 的 观 察 历 代 医 家 在 长 期 的 历 代 医 家 在 长 期 的 历 代 医 家 在 长 期 的 历 代 医 家 在 长 期 的 医 疗 实 践 中 观 察 到 针 刺 腧 穴 或 一 定 部 位 医 疗 实 践 中 观 察 到 针 刺 腧 穴 或 一 定 部 位 医 疗 实 践 中 观 察 到 针 刺 腧 穴 或 一 定 部 位 医 疗 实 践 中 观 察 到 针 刺 腧 穴 或 一 定 部 位 时, 患 者 会 产 生 酸 患 者 会 产 生 酸 患 者 会 产 生 酸 患 者 会 产 生 酸 麻 重 胀 等 感 应 胀 等 感 应 胀 等 感 应 胀 等 感 应, 称 之 为 得 气 称 之 为 得 气 称 之 为 得 气 称 之 为 得 气, 这 种 感 觉 有 时 这 种 感 觉 有 时 这 种 感 觉 有 时 这 种 感 觉 有 时 沿 一 定 的 径 路 向 远 部 沿 一 定 的 径 路 向 远 部 沿 一 定 的 径 路 向 远 部 沿 一 定 的 径 路 向 远 部 传 导 传 导 传 导 传 导, 艾 灸 时 热 感 也 可 由 施 灸 部 位 向 远 部 扩 散 灸 时 热 感 也 可 由 施 灸 部 位 向 远 部 扩 散 灸 时 热 感 也 可 由 施 灸 部 位 向 远 部 扩 散 灸 时 热 感 也 可 由 施 灸 部 位 向 远 部 扩 散, 气 功 练 功 者 也 觉 气 功 练 功 者 也 觉 气 功 练 功 者 也 觉 气 功 练 功 者 也 觉 得 体 内 有 得 体 内 有 得 体 内 有 得 体 内 有 气 沿 着 一 定 路 线 流 动 气 沿 着 一 定 路 线 流 动 气 沿 着 一 定 路 线 流 动 气 沿 着 一 定 路 线 流 动, 故 此 把 这 种 故 此 把 这 种 故 此 把 这 种 故 此 把 这 种 感 应 和 传 导 看 成 感 应 和 传 导 看 成 感 应 和 传 导 看 成 感 应 和 传 导 看 成 是 经 络 循 行 络 循 行 络 循 行 络 循 行 (2) 穴 位 功 效 的 总 结 穴 位 功 效 的 总 结 穴 位 功 效 的 总 结 穴 位 功 效 的 总 结 通 过 长 期 针 灸 临 床 观 察 通 过 长 期 针 灸 临 床 观 察 通 过 长 期 针 灸 临 床 观 察 通 过 长 期 针 灸 临 床 观 察, 随 着 对 穴 位 功 能 作 用 的 掌 握 随 着 对 穴 位 功 能 作 用 的 掌 握 随 着 对 穴 位 功 能 作 用 的 掌 握 随 着 对 穴 位 功 能 作 用 的 掌 握, 将 已 知 穴 位 的 主 治 将 已 知 穴 位 的 主 治 将 已 知 穴 位 的 主 治 将 已 知 穴 位 的 主 治 作 用 进 行 整 理 作 用 进 行 整 理 作 用 进 行 整 理 作 用 进 行 整 理 归 类 归 类 归 类 归 类, 发 现 了 主 治 范 围 基 本 相 同 的 穴 位 有 规 律 地 排 列 在 一 条 线 上 发 现 了 主 治 范 围 基 本 相 同 的 穴 位 有 规 律 地 排 列 在 一 条 线 上 发 现 了 主 治 范 围 基 本 相 同 的 穴 位 有 规 律 地 排 列 在 一 条 线 上 发 现 了 主 治 范 围 基 本 相 同 的 穴 位 有 规 律 地 排 列 在 一 条 线 上, 从 而 产 生 了 经 络 从 而 产 生 了 经 络 从 而 产 生 了 经 络 从 而 产 生 了 经 络 的 概 念 的 概 念 的 概 念 的 概 念 (3) 体 表 病 理 现 象 的 推 理 体 表 病 理 现 象 的 推 理 体 表 病 理 现 象 的 推 理 体 表 病 理 现 象 的 推 理 临 床 实 践 中 发 现 临 床 实 践 中 发 现 临 床 实 践 中 发 现 临 床 实 践 中 发 现, 当 体 内 某 一 脏 腑 发 生 疾 病 时 当 体 内 某 一 脏 腑 发 生 疾 病 时 当 体 内 某 一 脏 腑 发 生 疾 病 时 当 体 内 某 一 脏 腑 发 生 疾 病 时, 在 体 表 相 应 部 位 可 出 在 体 表 相 应 部 位 可 出 在 体 表 相 应 部 位 可 出 在 体 表 相 应 部 位 可 出 现 一 些 病 理 现 象 现 一 些 病 理 现 象 现 一 些 病 理 现 象 现 一 些 病 理 现 象, 如 压 痛 如 压 痛 如 压 痛 如 压 痛 结 节 结 节 结 节 结 节 皮 疹 皮 疹 皮 疹 皮 疹 色 泽 变 化 等 异 常 反 应 色 泽 变 化 等 异 常 反 应 色 泽 变 化 等 异 常 反 应 色 泽 变 化 等 异 常 反 应, 而 且 脏 腑 有 病 而 且 脏 腑 有 病 而 且 脏 腑 有 病 而 且 脏 腑 有 病, 按 体 表 某 部 位 出 现 按 体 表 某 部 位 出 现 按 体 表 某 部 位 出 现 按 体 表 某 部 位 出 现 反 应 点 反 应 点 反 应 点 反 应 点, 病 痛 可 随 之 缓 解 病 痛 可 随 之 缓 解 病 痛 可 随 之 缓 解 病 痛 可 随 之 缓 解, 由 体 表 病 理 现 象 推 理 产 生 了 经 络 联 系 的 概 念 由 体 表 病 理 现 象 推 理 产 生 了 经 络 联 系 的 概 念 由 体 表 病 理 现 象 推 理 产 生 了 经 络 联 系 的 概 念 由 体 表 病 理 现 象 推 理 产 生 了 经 络 联 系 的 概 念 (4) 解 剖 生 理 知 识 的 启 发 解 剖 生 理 知 识 的 启 发 解 剖 生 理 知 识 的 启 发 解 剖 生 理 知 识 的 启 发 经 络 学 说 形 成 的 另 一 个 依 据 经 络 学 说 形 成 的 另 一 个 依 据 经 络 学 说 形 成 的 另 一 个 依 据 经 络 学 说 形 成 的 另 一 个 依 据, 就 是 古 代 医 家 对 人 体 解 剖 生 理 就 是 古 代 医 家 对 人 体 解 剖 生 理 就 是 古 代 医 家 对 人 体 解 剖 生 理 就 是 古 代 医 家 对 人 体 解 剖 生 理 现 象 的 观 现 象 的 观 现 象 的 观 现 象 的 观 察 如 灵 枢 灵 枢 灵 枢 灵 枢 经 水 经 水 经 水 经 水 记 载 记 载 记 载 记 载 : 若 夫 八 尺 之 士 若 夫 八 尺 之 士 若 夫 八 尺 之 士 若 夫 八 尺 之 士, 皮 肉 在 此 皮 肉 在 此 皮 肉 在 此 皮 肉 在 此, 外 可 度 量 切 循 而 得 之 外 可 度 量 切 循 而 得 之 外 可 度 量 切 循 而 得 之 外 可 度 量 切 循 而 得 之, 其 死 可 解 剖 而 视 之 其 死 可 解 剖 而 视 之 其 死 可 解 剖 而 视 之 其 死 可 解 剖 而 视 之 其 脏 之 坚 脆 其 脏 之 坚 脆 其 脏 之 坚 脆 其 脏 之 坚 脆, 腑 之 大 小 腑 之 大 小 腑 之 大 小 腑 之 大 小, 谷 之 多 少 谷 之 多 少 谷 之 多 少 谷 之 多 少, 脉 之 长 短 脉 之 长 短 脉 之 长 短 脉 之 长 短, 之 清 浊 之 清 浊 之 清 浊 之 清 浊, 之 多 少 之 多 少 之 多 少 之 多 少 皆 有 大 数 皆 有 大 数 皆 有 大 数 皆 有 大 数 说 明 了 古 代 医 家 当 说 明 了 古 代 医 家 当 说 明 了 古 代 医 家 当 说 明 了 古 代 医 家 当 时 已 对 血 脉 时 已 对 血 脉 时 已 对 血 脉 时 已 对 血 脉 筋 肉 筋 肉 筋 肉 筋 肉 骨 骼 和 内 脏 骨 骼 和 内 脏 骨 骼 和 内 脏 骨 骼 和 内 脏, 通 过 直 观 方 法 有 一 定 程 度 的 了 解 通 过 直 观 方 法 有 一 定 程 度 的 了 解 通 过 直 观 方 法 有 一 定 程 度 的 了 解 通 过 直 观 方 法 有 一 定 程 度 的 了 解 (5) 源 于 古 代 哲 学 思 想 的 影 响 源 于 古 代 哲 学 思 想 的 影 响 源 于 古 代 哲 学 思 想 的 影 响 源 于 古 代 哲 学 思 想 的 影 响 在 讨 论 经 络 形 成 时 也 不 能 忽 视 古 代 哲 学 思 想 对 经 络 形 成 的 影 响 在 讨 论 经 络 形 成 时 也 不 能 忽 视 古 代 哲 学 思 想 对 经 络 形 成 的 影 响 在 讨 论 经 络 形 成 时 也 不 能 忽 视 古 代 哲 学 思 想 对 经 络 形 成 的 影 响 在 讨 论 经 络 形 成 时 也 不 能 忽 视 古 代 哲 学 思 想 对 经 络 形 成 的 影 响, 如 春 秋 战 国 时 代 盛 行 的 如 春 秋 战 国 时 代 盛 行 的 如 春 秋 战 国 时 代 盛 行 的 如 春 秋 战 国 时 代 盛 行 的 天 入 相 应 天 入 相 应 天 入 相 应 天 入 相 应 阴 阳 五 行 阴 阳 五 行 阴 阳 五 行 阴 阳 五 行 等 哲 学 思 想 对 经 络 的 形 成 有 着 极 大 的 影 响 等 哲 学 思 想 对 经 络 的 形 成 有 着 极 大 的 影 响 等 哲 学 思 想 对 经 络 的 形 成 有 着 极 大 的 影 响 等 哲 学 思 想 对 经 络 的 形 成 有 着 极 大 的 影 响 上 述 上 述 上 述 上 述 5 点 可 以 说 是 经 络 形 成 的 主 要 依 据 点 可 以 说 是 经 络 形 成 的 主 要 依 据 点 可 以 说 是 经 络 形 成 的 主 要 依 据 点 可 以 说 是 经 络 形 成 的 主 要 依 据 3. 奇 经 八 脉 纵 横 交 错 地 循 行 分 布 于 十 二 经 脉 之 间 奇 经 八 脉 纵 横 交 错 地 循 行 分 布 于 十 二 经 脉 之 间 奇 经 八 脉 纵 横 交 错 地 循 行 分 布 于 十 二 经 脉 之 间 奇 经 八 脉 纵 横 交 错 地 循 行 分 布 于 十 二 经 脉 之 间, 主 要 作 用 体 主 要 作 用 体 主 要 作 用 体 主 要 作 用 体 现 在 两 方 面 现 在 两 方 面 现 在 两 方 面 现 在 两 方 面 其 一 其 一 其 一 其 一, 沟 通 了 十 沟 通 了 十 沟 通 了 十 沟 通 了 十 二 经 脉 之 间 的 联 系 二 经 脉 之 间 的 联 系 二 经 脉 之 间 的 联 系 二 经 脉 之 间 的 联 系, 将 部 位 相 近 将 部 位 相 近 将 部 位 相 近 将 部 位 相 近, 功 能 相 似 的 经 脉 联 系 起 来 功 能 相 似 的 经 脉 联 系 起 来 功 能 相 似 的 经 脉 联 系 起 来 功 能 相 似 的 经 脉 联 系 起 来, 起 到 统 摄 有 关 经 脉 气 血 起 到 统 摄 有 关 经 脉 气 血 起 到 统 摄 有 关 经 脉 气 血 起 到 统 摄 有 关 经 脉 气 血, 协 调 阴 阳 的 协 调 阴 阳 的 协 调 阴 阳 的 协 调 阴 阳 的 作 用 作 用 作 用 作 用 其 二 其 二 其 二 其 二, 对 十 二 经 脉 气 血 有 着 蓄 积 和 渗 灌 的 调 节 作 用 对 十 二 经 脉 气 血 有 着 蓄 积 和 渗 灌 的 调 节 作 用 对 十 二 经 脉 气 血 有 着 蓄 积 和 渗 灌 的 调 节 作 用 对 十 二 经 脉 气 血 有 着 蓄 积 和 渗 灌 的 调 节 作 用, 奇 经 八 脉 犹 如 湖 泊 水 库 奇 经 八 脉 犹 如 湖 泊 水 库 奇 经 八 脉 犹 如 湖 泊 水 库 奇 经 八 脉 犹 如 湖 泊 水 库, 而 十 二 经 脉 之 而 十 二 经 脉 之 而 十 二 经 脉 之 而 十 二 经 脉 之 气 则 犹 如 江 河 之 水 气 则 犹 如 江 河 之 水 气 则 犹 如 江 河 之 水 气 则 犹 如 江 河 之 水 上 述 是 奇 经 八 脉 的 主 要 作 用 上 述 是 奇 经 八 脉 的 主 要 作 用 上 述 是 奇 经 八 脉 的 主 要 作 用 上 述 是 奇 经 八 脉 的 主 要 作 用 4. 经 络 系 统 有 以 下 主 要 内 容 经 络 系 统 有 以 下 主 要 内 容 经 络 系 统 有 以 下 主 要 内 容 经 络 系 统 有 以 下 主 要 内 容 : (1) 经 络 作 为 运 行 气 血 的 通 道 是 以 十 二 经 脉 为 主 经 络 作 为 运 行 气 血 的 通 道 是 以 十 二 经 脉 为 主 经 络 作 为 运 行 气 血 的 通 道 是 以 十 二 经 脉 为 主 经 络 作 为 运 行 气 血 的 通 道 是 以 十 二 经 脉 为 主, 其 内 属 内 属 内 属 内 属 于 府 藏 于 府 藏 于 府 藏 于 府 藏, 外 络 于 支 节 外 络 于 支 节 外 络 于 支 节 外 络 于 支 节 将 人 体 内 外 连 将 人 体 内 外 连 将 人 体 内 外 连 将 人 体 内 外 连 贯 起 来 贯 起 来 贯 起 来 贯 起 来, 成 为 一 个 有 机 的 整 体 成 为 一 个 有 机 的 整 体 成 为 一 个 有 机 的 整 体 成 为 一 个 有 机 的 整 体 十 二 经 脉 包 括 有 手 太 阴 肺 经 十 二 经 脉 包 括 有 手 太 阴 肺 经 十 二 经 脉 包 括 有 手 太 阴 肺 经 十 二 经 脉 包 括 有 手 太 阴 肺 经 手 厥 阴 心 包 经 手 厥 阴 心 包 经 手 厥 阴 心 包 经 手 厥 阴 心 包 经 手 少 阴 心 经 手 少 阴 心 经 手 少 阴 心 经 手 少 阴 心 经, 为 手 三 为 手 三 为 手 三 为 手 三 阴 手 阳 明 大 肠 经 手 阳 明 大 肠 经 手 阳 明 大 肠 经 手 阳 明 大 肠 经 手 少 阳 三 焦 经 手 少 阳 三 焦 经 手 少 阳 三 焦 经 手 少 阳 三 焦 经 手 太 阳 小 肠 经 手 太 阳 小 肠 经 手 太 阳 小 肠 经 手 太 阳 小 肠 经, 为 手 三 阳 经 为 手 三 阳 经 为 手 三 阳 经 为 手 三 阳 经 足 阳 明 胃 足 阳 明 胃 足 阳 明 胃 足 阳 明 胃 经 足 少 阳 胆 经 足 少 阳 胆 经 足 少 阳 胆 经 足 少 阳 胆 经 足 太 足 太 足 太 足 太 阳 膀 胱 经 阳 膀 胱 经 阳 膀 胱 经 阳 膀 胱 经, 为 足 三 阳 经 为 足 三 阳 经 为 足 三 阳 经 为 足 三 阳 经 足 太 阴 脾 经 足 太 阴 脾 经 足 太 阴 脾 经 足 太 阴 脾 经 足 厥 阴 肝 经 足 厥 阴 肝 经 足 厥 阴 肝 经 足 厥 阴 肝 经 足 少 阴 肾 经 足 少 阴 肾 经 足 少 阴 肾 经 足 少 阴 肾 经, 为 足 三 阴 经 为 足 三 阴 经 为 足 三 阴 经 为 足 三 阴 经 它 们 是 经 络 系 统 的 它 们 是 经 络 系 统 的 它 们 是 经 络 系 统 的 它 们 是 经 络 系 统 的 主 体 主 体 主 体 主 体, 起 运 行 气 血 的 作 用 起 运 行 气 血 的 作 用 起 运 行 气 血 的 作 用 起 运 行 气 血 的 作 用 (2) 十 二 经 别 十 二 经 别 十 二 经 别 十 二 经 别 是 十 二 经 脉 在 胸 是 十 二 经 脉 在 胸 是 十 二 经 脉 在 胸 是 十 二 经 脉 在 胸 腹 及 头 部 的 重 要 支 脉 腹 及 头 部 的 重 要 支 脉 腹 及 头 部 的 重 要 支 脉 腹 及 头 部 的 重 要 支 脉, 沟 通 脏 腑 沟 通 脏 腑 沟 通 脏 腑 沟 通 脏 腑, 加 强 表 里 经 的 联 系 加 强 表 里 经 的 联 系 加 强 表 里 经 的 联 系 加 强 表 里 经 的 联 系, 分 手 足 分 手 足 分 手 足 分 手 足 三 阴 三 阳 与 十 二 经 脉 相 同 三 阴 三 阳 与 十 二 经 脉 相 同 三 阴 三 阳 与 十 二 经 脉 相 同 三 阴 三 阳 与 十 二 经 脉 相 同 (3) 十 五 络 脉 十 五 络 脉 十 五 络 脉 十 五 络 脉 是 十 二 经 脉 在 四 肢 部 以 及 躯 干 前 是 十 二 经 脉 在 四 肢 部 以 及 躯 干 前 是 十 二 经 脉 在 四 肢 部 以 及 躯 干 前 是 十 二 经 脉 在 四 肢 部 以 及 躯 干 前 后 侧 三 部 的 重 要 支 脉 侧 三 部 的 重 要 支 脉 侧 三 部 的 重 要 支 脉 侧 三 部 的 重 要 支 脉, 起 沟 通 表 里 和 渗 灌 气 起 沟 通 表 里 和 渗 灌 气 起 沟 通 表 里 和 渗 灌 气 起 沟 通 表 里 和 渗 灌 气 血 的 作 用 血 的 作 用 血 的 作 用 血 的 作 用 十 五 络 脉 是 指 十 二 经 脉 和 任 十 五 络 脉 是 指 十 二 经 脉 和 任 十 五 络 脉 是 指 十 二 经 脉 和 任 十 五 络 脉 是 指 十 二 经 脉 和 任 督 二 脉 各 自 别 出 一 络 督 二 脉 各 自 别 出 一 络 督 二 脉 各 自 别 出 一 络 督 二 脉 各 自 别 出 一 络, 加 上 脾 之 大 络 加 上 脾 之 大 络 加 上 脾 之 大 络 加 上 脾 之 大 络, 总 计 总 计 总 计 总 计 15 条, 称 为 十 称 为 十 称 为 十 称 为 十 五 络 脉 五 络 脉 五 络 脉 五 络 脉, 分 别 以 其 发 出 处 的 腧 穴 命 名 分 别 以 其 发 出 处 的 腧 穴 命 名 分 别 以 其 发 出 处 的 腧 穴 命 名 分 别 以 其 发 出 处 的 腧 穴 命 名 还 有 难 以 计 数 的 浮 络 还 有 难 以 计 数 的 浮 络 还 有 难 以 计 数 的 浮 络 还 有 难 以 计 数 的 浮 络 孙 络 等 遍 布 全 身 孙 络 等 遍 布 全 身 孙 络 等 遍 布 全 身 孙 络 等 遍 布 全 身 (4) 奇 经 八 脉 奇 经 八 脉 奇 经 八 脉 奇 经 八 脉 是 具 有 是 具 有 是 具 有 是 具 有 特 殊 作 用 的 经 脉 特 殊 作 用 的 经 脉 特 殊 作 用 的 经 脉 特 殊 作 用 的 经 脉, 或 称 别 道 奇 行 的 经 脉 或 称 别 道 奇 行 的 经 脉 或 称 别 道 奇 行 的 经 脉 或 称 别 道 奇 行 的 经 脉, 对 其 余 经 络 起 统 率 对 其 余 经 络 起 统 率 对 其 余 经 络 起 统 率 对 其 余 经 络 起 统 率 联 络 和 调 节 联 络 和 调 节 联 络 和 调 节 联 络 和 调 节 气 血 盛 衰 的 作 用 气 血 盛 衰 的 作 用 气 血 盛 衰 的 作 用 气 血 盛 衰 的 作 用 其 有 督 脉 其 有 督 脉 其 有 督 脉 其 有 督 脉 任 脉 任 脉 任 脉 任 脉 冲 脉 冲 脉 冲 脉 冲 脉 带 脉 带 脉 带 脉 带 脉 阴 维 脉 阴 维 脉 阴 维 脉 阴 维 脉 阳 维 脉 阳 维 脉 阳 维 脉 阳 维 脉 阴 跷 脉 阴 跷 脉 阴 跷 脉 阴 跷 脉 阳 跷 脉 阳 跷 脉 阳 跷 脉 阳 跷 脉 共 8 条 奇 经 八 脉 中 的 任 经 八 脉 中 的 任 经 八 脉 中 的 任 经 八 脉 中 的 任 督 脉 因 各 有 其 所 属 的 腧 穴 督 脉 因 各 有 其 所 属 的 腧 穴 督 脉 因 各 有 其 所 属 的 腧 穴 督 脉 因 各 有 其 所 属 的 腧 穴, 故 与 十 二 经 相 提 并 论 故 与 十 二 经 相 提 并 论 故 与 十 二 经 相 提 并 论 故 与 十 二 经 相 提 并 论, 合 称 合 称 合 称 合 称 十 四 经 十 四 经 十 四 经 十 四 经, 是 经 络 系 统 的 主 是 经 络 系 统 的 主 是 经 络 系 统 的 主 是 经 络 系 统 的 主 要 部 分 要 部 分 要 部 分 要 部 分 (5) 十 二 经 筋 十 二 经 筋 十 二 经 筋 十 二 经 筋 经 络 的 外 部 筋 肉 受 经 络 支 配 分 为 十 二 经 筋 经 络 的 外 部 筋 肉 受 经 络 支 配 分 为 十 二 经 筋 经 络 的 外 部 筋 肉 受 经 络 支 配 分 为 十 二 经 筋 经 络 的 外 部 筋 肉 受 经 络 支 配 分 为 十 二 经 筋 经 筋 按 经 络 分 布 部 位 也 分 为 手 足 三 阴 经 筋 按 经 络 分 布 部 位 也 分 为 手 足 三 阴 经 筋 按 经 络 分 布 部 位 也 分 为 手 足 三 阴 经 筋 按 经 络 分 布 部 位 也 分 为 手 足 三 阴 三 阳 三 阳 三 阳 三 阳, 与 十 二 经 脉 相 同 与 十 二 经 脉 相 同 与 十 二 经 脉 相 同 与 十 二 经 脉 相 同 十 二 经 筋 是 十 二 经 脉 之 气 濡 养 筋 肉 骨 节 的 体 系 十 二 经 筋 是 十 二 经 脉 之 气 濡 养 筋 肉 骨 节 的 体 系 十 二 经 筋 是 十 二 经 脉 之 气 濡 养 筋 肉 骨 节 的 体 系 十 二 经 筋 是 十 二 经 脉 之 气 濡 养 筋 肉 骨 节 的 体 系, 具 有 约 束 骨 骼 具 有 约 束 骨 骼 具 有 约 束 骨 骼 具 有 约 束 骨 骼 屈 伸 关 节 屈 伸 关 节 屈 伸 关 节 屈 伸 关 节 维 持 人 体 正 常 运 动 功 能 的 作 用 维 持 人 体 正 常 运 动 功 能 的 作 用 维 持 人 体 正 常 运 动 功 能 的 作 用 维 持 人 体 正 常 运 动 功 能 的 作 用 (6) 十 二 皮 部 十 二 皮 部 十 二 皮 部 十 二 皮 部 其 分 布 区 域 是 以 十 二 经 脉 体 表 分 布 范 围 为 依 据 其 分 布 区 域 是 以 十 二 经 脉 体 表 分 布 范 围 为 依 据 其 分 布 区 域 是 以 十 二 经 脉 体 表 分 布 范 围 为 依 据 其 分 布 区 域 是 以 十 二 经 脉 体 表 分 布 范 围 为 依 据, 是 十 二 经 脉 在 皮 肤 上 的 分 属 部 分 十 二 经 脉 在 皮 肤 上 的 分 属 部 分 十 二 经 脉 在 皮 肤 上 的 分 属 部 分 十 二 经 脉 在 皮 肤 上 的 分 属 部 分, 分 手 足 三 阴 三 阳 与 十 二 经 脉 相 同 分 手 足 三 阴 三 阳 与 十 二 经 脉 相 同 分 手 足 三 阴 三 阳 与 十 二 经 脉 相 同 分 手 足 三 阴 三 阳 与 十 二 经 脉 相 同 皮 部 是 十 二 经 脉 功 能 反 应 于 体 表 部 位 皮 部 是 十 二 经 脉 功 能 反 应 于 体 表 部 位 皮 部 是 十 二 经 脉 功 能 反 应 于 体 表 部 位 皮 部 是 十 二 经 脉 功 能 反 应 于 体 表 部 位, 也 是 络 脉 之 气 散 布 之 所 在 也 是 络 脉 之 气 散 布 之 所 在 也 是 络 脉 之 气 散 布 之 所 在 也 是 络 脉 之 气 散 布 之 所 在 由 于 皮 部 居 人 体 最 外 层 由 于 皮 部 居 人 体 最 外 层 由 于 皮 部 居 人 体 最 外 层 由 于 皮 部 居 人 体 最 外 层, 是 机 体 的 卫 外 屏 障 是 机 体 的 卫 外 屏 障 是 机 体 的 卫 外 屏 障 是 机 体 的 卫 外 屏 障 上 述 是 经 络 系 统 的 主 要 内 容 上 述 是 经 络 系 统 的 主 要 内 容 上 述 是 经 络 系 统 的 主 要 内 容 上 述 是 经 络 系 统 的 主 要 内 容 5. 相 同 点 相 同 点 相 同 点 相 同 点 : 根 本 意 本 意 本 意 本 意, 结 有 标 意, 根 与 本 部 位 在 下 根 与 本 部 位 在 下 根 与 本 部 位 在 下 根 与 本 部 位 在 下, 皆 为 经 气 始 生 始 发 之 地 皆 为 经 气 始 生 始 发 之 地 皆 为 经 气 始 生 始 发 之 地 皆 为 经 气 始 生 始 发 之 地, 为 经 为 经 为 经 为 经

14 气 所 出 结 与 标 部 位 在 上, 皆 为 经 气 归 结 之 所 不 同 点 : 根 之 上 有 本, 结 之 上 有 标, 说 明 标 本 的 范 围 较 根 结 为 广 理 论 强 调 经 脉 分 布 上 下 部 位 的 相 应 关 系, 即 经 气 的 集 中 和 扩 散, 而 根 结 理 论 强 调 经 气 两 极 间 的 联 系 两 者 既 有 相 同 点 也 有 区 别 6. 气 街 的 结 构 特 点 如 下 : 其 一, 纵 横 交 错, 以 横 向 为 主, 呈 网 络 结 构 十 四 经 脉 按 纵 向 将 人 体 各 部 有 机 相 联, 气 街 则 主 要 按 横 向 将 人 体 的 脏 腑 经 络 腧 穴 器 官 紧 密 联 系 起 来, 构 成 气 街 网 络 结 构 四 街 中, 头 胸 腹 之 气 街 均 为 横 向 联 系 的 结 构 特 点, 胫 之 气 街 虽 为 纵 向 结 构, 究 其 缘 由 与 胫 部 不 概 脏 腑, 以 及 胫 部 与 躯 干 纵 向 相 连 有 关 其 二, 分 为 四 部 气 街 将 人 体 从 上 至 下 分 为 头 胸 腹 胫 四 部 说 明 头 胸 腹 胫 各 部 的 分 段 联 系, 使 各 部 既 有 相 对 独 立 的 组 织 系 统 和 自 身 特 有 的 功 能 活 动, 又 通 过 各 部 所 分 布 的 十 二 正 经 奇 经 八 脉 四 海 腧 穴 等 将 四 部 连 为 一 体, 特 别 是 四 海 与 气 街 四 部 相 处 一 致, 如 脑 为 髓 海 位 于 头 部, 与 头 之 气 街 相 合 膻 中 为 气 海 位 于 胸 部, 与 胸 之 气 街 一 致 胃 为 水 谷 之 海 位 居 上 腹 部, 与 腹 之 气 街 相 合 冲 脉 为 血 海 位 于 下 腹 部, 又 与 胫 之 气 街 相 连 其 三, 前 后 相 应 连 贯 气 街 结 构 的 这 一 特 点, 主 要 反 映 在 胸 之 气 街 与 腹 之 气 街 胸 之 气 街 将 胸 膺 与 背 部 连 贯 一 起, 腹 之 气 街 将 腹 部 与 背 腰 部 密 切 相 连 由 于 有 了 胸 腹 之 气 街 的 联 系 途 径, 气 街 通 道 使 人 体 胸 腹 部 与 背 腰 部 形 成 了 前 后 对 应 的 结 构 关 系 针 灸 学 处 方 配 穴 中 的 俞 募 配 穴 前 后 配 穴 理 论, 根 据 来 源 于 此 古 代 医 家 运 用 阴 阳 学 说 创 立 了 针 灸 临 床 上 阴 病 引 阳, 阳 病 引 阴 的 治 疗 方 法, 也 是 通 过 胸 腹 气 街 的 通 道 而 形 成 的 7. 当 经 络 的 生 理 功 能 失 调 时, 产 生 经 络 病 候 的 主 要 机 制 是 :1 经 络 实 证 主 要 由 病 邪 壅 阻 或 气 血 不 畅 所 致, 如 在 经 络 所 过 之 处 发 生 疼 痛 2 经 络 虚 证 主 要 是 由 经 气 虚 陷, 气 血 不 足 所 致, 如 在 局 部 会 出 现 不 仁, 不 用 等 痿 废 现 象 3 经 气 衰 竭 时, 经 脉 循 行 所 过 之 处, 经 脉 所 联 系 的 器 官 功 能 也 必 然 呈 现 衰 竭, 如 手 太 阴 气 绝, 则 皮 毛 焦 4 经 脉 中 的 经 气 变 动 失 常 往 往 还 能 循 经 厥 逆 而 出 现 厥 证, 如 足 阳 明 经 经 气 变 动 失 常 出 现 骭 厥 8. 由 于 经 络 与 全 身 的 组 织 和 器 官 紧 密 相 连, 并 通 过 经 络 将 全 身 组 织 和 器 官 联 系 成 一 个 具 有 生 命 活 动 的 整 体, 故 它 的 生 理 作 用 是 多 方 面 的, 概 括 起 来 有 四 个 方 面 (1) 起 联 系 整 体 的 作 用 将 人 体 的 五 脏 六 腑 四 肢 百 骸 五 官 九 窍 皮 肉 筋 骨 联 系 成 为 一 个 统 一 的 生 命 整 体 (2) 起 运 行 气 血, 营 养 周 身 的 作 用 气 血 是 人 体 生 命 活 动 最 重 要 的 物 质 基 础, 必 须 通 过 经 络 和 经 络 之 气 的 作 用 转 输 运 送 全 身 发 挥 作 用 (3) 起 防 御 机 体 的 作 用 人 体 之 所 以 能 健 康 生 活, 少 受 外 邪 侵 犯, 主 要 靠 将 抗 御 外 邪 的 物 质 卫 气 充 养 到 络 脉, 使 肌 腠 密 致, 起 保 卫 肌 体 抵 抗 外 邪 的 作 用 (4) 维 持 人 体 与 自 然 环 境 的 相 应 关 系 人 体 生 活 在 大 自 然 环 境 中, 因 此, 自 然 环 境 的 变 化 对 人 体 有 一 定 影 响 经 络 系 统 在 通 达 内 外 的 基 础 上, 同 时 与 大 自 然 建 立 了 相 互 适 应 的 关 系, 如 脉 搏 四 时 的 变 化, 春 弦 夏 洪 秋 毛 冬 石 又 如 一 日 之 内 十 二 经 气 血 流 注 的 情 况, 每 经 气 血 有 盛 衰 时 辰, 子 午 流 注 针 法, 就 是 在 这 种 理 论 指 导 下 应 用 的 人 体 之 所 以 能 适 应 大 自 然 的 变 化, 主 要 是 通 过 经 络 的 作 用 第 二 章 腧 穴 总 论 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1... 铜 人 腧 穴 针 灸 图 经 所 载 的 经 穴 名 有 ( ) A.341 个 B.354 个 C.349 个 D.361 个 E.365 个 2... 针 灸 逢 源 中 所 载 的 经 穴 名 有 ( ) A.349 个 B.354 个 C.361 个 D.345 个 E.365 个 3... 内 经 中 所 载 的 经 穴 数 名 约 为 ( )

15 A.365 个 B.354 个 C.359 个 D.160 个 E.361 个 4... 针 灸 甲 乙 经 所 载 的 经 穴 名 是 ( ) A.341 个 B.354 个 C.349 个 D.361 个 E.365 个 5. 脐 中 至 耻 骨 联 合 上 缘 的 骨 度 分 寸 是 ( ) A.4 寸 B.5 寸 C.6 寸 D.8 寸 E.9 寸 6. 两 乳 头 之 间 的 骨 度 分 寸 是 ( ) A.8 寸 B.6 寸 C.12 寸 D.9 寸 E.10 寸 7. 肘 横 纹 至 腕 横 纹 的 骨 度 分 寸 是 ( ) A.14 寸 B.15 寸 C.12 寸 D.9 寸 E.13 寸 8. 股 骨 大 转 子 至 胭 横 纹 的 骨 度 分 寸 是 ( ) A.1 4 寸 B.1 5 寸 C.1 8 寸 D.1 9 寸 E.13 寸 9. 胫 骨 内 侧 髁 下 方 至 内 踝 高 点 的 骨 度 分 寸 是 ( A.12 寸 B.13 寸 C.14 寸 D.15 寸 E.16 寸 10. 臀 横 纹 至 胭 横 纹 的 骨 度 分 寸 是 ( ) A.12 寸 B.15 寸 C.1 3 寸 D.1 4 寸 E.1 6 寸 11. 前 发 际 至 后 发 际 的 骨 度 分 寸 是 ( ) A.8 寸 B.9 寸 C.10 寸 D.11 寸 E.12 寸 12. 天 突 至 歧 骨 的 骨 度 分 寸 是 ( ) A.6 寸 B.5 寸 C.7 寸 D.8 寸 E.9 寸 13. 前 发 际 至 大 椎 的 骨 度 分 寸 是 ( ) A.14 寸 B.15 寸 C.12 寸 D.13 寸 E.10 寸 14. 胸 剑 联 合 中 点 至 脐 中 的 骨 度 分 寸 是 ( ) A.4 寸 B.5 寸 C.6 寸 D.8 寸 E.9 寸 15. 两 前 额 发 角 之 间 的 骨 度 分 寸 是 ( ) A.8 寸 B.6 寸 C.12 寸 D.9 寸 E.10 寸 16. 腋 窝 顶 点 至 第 11 肋 游 离 端 的 骨 度 分 寸 是 ( ) A.10 寸 B.15 寸 C.12 寸 D.13 寸 E.10 寸 17. 耻 骨 联 合 上 缘 至 股 骨 内 上 髁 上 缘 的 骨 度 分 寸 是 ( A.14 寸 B.15 寸 C.18 寸 D.19 寸 E.13 寸 18. 耳 后 两 乳 突 之 间 的 骨 度 分 寸 是 ( ) A.6 寸 B.5 寸 C.8 寸 D.9 寸 E.10 寸 19. 胭 横 纹 至 外 踝 尖 的 骨 度 分 寸 是 ( ) A.14 寸 B.16 寸 C.18 寸 D.19 寸 E.13 寸 20. 三 焦 的 下 合 穴 在 ( ) A. 胃 经 上 B. 胆 经 上 C. 膀 胱 经 上 D. 三 焦 经 上 E. 大 肠 经 上 ( 二 )B 型 题 A. 皇 甫 谧 B. 滑 伯 仁 C. 杨 继 洲 D. 王 惟 一 E. 高 武 1... 针 灸 大 成 的 作 者 是 ( ) 2... 铜 人 腧 穴 针 灸 图 经 的 作 者 是 ( ) 3... 十 四 经 发 挥 的 作 者 是 ( ) A.1 6 寸 B.1 7 寸 C.1 8 寸 D.1 9 寸 E.1 3 寸 4. 耻 骨 联 合 上 缘 至 股 骨 内 上 髁 上 缘 的 骨 度 分 寸 是 ( 5. 胫 骨 内 侧 髁 下 方 至 内 踝 尖 的 骨 度 分 寸 是 ( ) 6. 胭 横 纹 至 外 踝 尖 的 骨 度 分 寸 是 ( ) A. 肝 经 B. 肾 经 C. 胃 经 D. 膀 胱 经 E. 胆 经 7. 胃 的 下 合 穴 位 于 ( )

16 8. 小 肠 的 下 合 穴 位 于 ( ) A.1 2 个 B.1 5 个 C.16 个 D.1 8 个 E.20 个 9. 络 穴 共 有 ( ) 10. 郄 穴 共 有 ( ) A. 滑 伯 仁 B. 皇 甫 谧 C. 杨 继 洲 D. 李 学 川 E. 徐 凤 针 灸 大 全 的 作 者 是 ( ) 针 灸 甲 乙 经 的 作 者 是 ( ) 针 灸 逢 源 的 作 者 是 ( ) A.12 寸 B.15 寸 C.18 寸 D.19 寸 E.13 寸 14. 前 发 际 正 中 至 后 发 际 正 中 的 骨 度 分 寸 是 ( 1 5. 肘 横 纹 至 腕 横 纹 的 骨 度 分 寸 是 ( ) 16. 股 骨 大 转 子 至 胭 横 纹 的 骨 度 分 寸 是 ( ) A. 胃 经 B. 胆 经 C. 膀 胱 经 D. 三 焦 经 E. 大 肠 经 17. 胆 的 下 合 穴 位 于 ( ) 18. 大 肠 的 下 合 穴 位 于 ( ) A.1 6 个 B.1 5 个 C.8 个 D.1 2 个 E.10 个 19. 八 会 穴 共 有 ( ) 20. 八 脉 交 会 穴 共 有 ( ) ( 三 )D 型 题 1. 下 列 穴 位 中, 利 用 天 体 地 貌 命 名 的 是 ( )( ) A. 腕 骨 B. 水 分 C. 合 谷 D. 曲 池 E. 少 商 2. 骨 度 分 寸 为 9 寸 的 是 ( )( ) A. 肩 峰 缘 至 后 正 中 线 B. 肘 横 纹 至 腕 横 纹 C. 前 两 额 发 角 之 间 D. 两 乳 头 之 间 E. 耳 后 两 乳 突 之 间 3. 下 列 特 定 穴 中, 分 布 在 四 肢 肘 膝 关 节 以 下 的 是 ( )( ) A. 五 输 穴 B. 络 穴 C. 下 合 穴 D. 募 穴 E. 交 会 穴 4. 下 列 穴 位 中, 分 布 在 躯 干 部 的 是 ( )( ) A. 原 穴 B. 俞 穴 C. 八 脉 交 会 穴 D. 募 穴 E. 郄 穴 5. 以 下 说 法 正 确 的 是 ( )( ) A. 所 出 为 井 B. 所 注 为 荥 C. 所 溜 为 输 D. 所 行 为 经 E. 所 进 为 合 6. 下 列 穴 位 中, 利 用 天 体 地 貌 命 名 的 是 ( )( ) A. 太 溪 B. 太 渊 C. 商 阳 D. 三 阴 交 E. 百 会 7. 骨 度 分 寸 为 8 寸 的 是 ( )( ) A. 肩 峰 缘 至 后 正 中 线 B. 肘 横 纹 至 腕 横 纹 C. 前 两 额 发 角 之 间 D. 两 乳 头 之 间 E. 耳 后 两 乳 突 之 间 8. 下 列 属 特 定 穴 的 是 ( )( ) A. 奇 穴 B. 阿 是 穴 C. 原 穴 D. 络 穴 E. 天 应 穴 9. 下 列 穴 位 中, 分 布 在 四 肢 肘 膝 以 下 的 是 ( )( ) A. 络 穴 B. 八 会 穴 C. 五 输 穴 D. 募 穴 E. 原 穴 10. 骨 度 分 寸 为 1 2 寸 的 是 ( )( ) A. 肘 横 纹 至 腕 横 纹 B. 前 发 际 至 后 发 际 正 中 C. 胭 横 纹 至 外 踝 尖 D. 胸 骨 上 窝 至 胸 剑 联 合 E. 肩 胛 骨 内 侧 缘 至 后 正 中 线 ( 四 )X 型 题 1. 骨 度 分 寸 为 9 寸 的 是 ( )( )( )( )( ) A. 胸 剑 联 合 中 点 至 脐 中 B. 耳 后 两 乳 突 之 间 C. 腋 前 后 横 纹 头 至 肘 横 纹 D. 两 乳 头 之 间 E. 前 两 额 发 角 之 间

17 2. 根 据 骨 度 分 寸 法, 以 下 正 确 的 是 ( )( )( )( )( ) A. 印 堂 至 后 发 际 正 中 为 15 寸 B. 胭 横 纹 至 外 踝 尖 为 14 寸 C. 股 骨 大 转 子 至 胭 横 纹 为 18 寸 D. 脐 中 至 耻 骨 联 合 上 缘 为 6 寸 E. 胸 骨 上 窝 至 胸 剑 联 合 中 点 为 9 寸 3. 分 布 于 四 肢 肘 膝 关 节 以 下 的 是 ( )( )( )( )( ) A. 募 穴 B. 五 输 穴 C. 原 穴 D. 八 会 穴 E. 下 合 穴 4. 腧 穴 的 分 类 可 分 为 ( )( )( )( )( ) A. 交 会 穴 B. 经 穴 C. 奇 穴 D. 特 定 穴 E. 阿 是 穴 5. 属 于 特 定 穴 的 是 ( )( )( )( )( ) A. 五 输 穴 B. 奇 穴 C. 阿 是 穴 D. 八 会 穴 E. 交 会 穴 6. 骨 度 分 寸 为 8 寸 的 是 ( )( )( )( )( ) A. 肩 峰 缘 至 后 正 中 线 B. 肘 横 纹 至 腕 横 纹 C. 脐 中 至 耻 骨 联 合 上 缘 D. 胸 剑 联 合 中 点 至 脐 中 E. 肩 峰 缘 至 后 正 中 线 7. 根 据 骨 度 分 寸 法, 以 下 正 确 的 是 ( )( )( )( )( ) A. 耻 骨 联 合 上 缘 至 股 骨 内 侧 髁 上 缘 为 19 寸 B. 胫 骨 内 侧 髁 下 方 至 内 踝 尖 为 13 寸 C. 肘 横 纹 至 腕 横 纹 为 12 寸 D. 耳 后 两 乳 突 之 间 为 8 寸 E. 腋 窝 顶 点 至 第 11 肋 游 离 端 为 12 寸 8. 手 指 同 身 寸 包 括 ( )( )( )( )( ) A. 拇 指 同 身 寸 B. 食 指 同 身 寸 C. 中 指 同 身 寸 D. 横 指 同 身 寸 E. 小 指 同 身 寸 9. 有 固 定 名 称 和 固 定 位 置 的 是 ( )( )( )( )( ) A. 奇 穴 B. 阿 是 穴 C. 募 穴 D. 十 四 经 穴 E. 交 会 穴 10. 属 五 输 穴 的 是 ( )( )( )( )( ) A. 井 穴 B. 输 穴 C. 原 穴 D. 下 合 穴 E. 经 穴 二 非 选 择 题 ( 一 ) 名 词 解 释 1. 腧 穴 2. 十 四 经 穴 3. 募 穴 4. 特 定 穴 5. 体 表 解 剖 标 志 定 位 法 6. 八 会 穴 7. 骨 度 折 量 定 位 法 8. 八 脉 交 会 穴 9. 奇 穴 10. 指 寸 定 位 法 ( 二 ) 填 空 题 1. 体 的 既 是 疾 病 的 反 应 点, 又 是 的 施 术 部 位 2. 皇 甫 谧 所 著 载 经 穴 名 个 3. 近 治 作 用 是 主 治 所 具 有 的 共 同 特 点, 远 治 作 用 是 主 治 作 用 的 基 本 规 律 4. 下 合 穴 是 下 合 于 的 6 个 穴 位 5. 八 脉 交 会 穴 是 与 相 通 的 8 个 穴 位 6. 腧 穴 是 之 气 的 特 殊 部 位 7... 针 灸 甲 乙 经 为 代 所 著 8. 经 穴 是 指 于 的 腧 穴 9. 中 具 有 的 穴 位 即 为 特 定 穴 10. 体 表 解 剖 标 志 分 为 和 两 种 ( 三 ) 判 断 题 1. 经 穴 就 是 分 布 在 十 二 经 脉 上 的 穴 位 ( ) 2. 络 穴 均 分 布 在 四 肢 肘 膝 关 节 以 下 ( ) 3. 腧 穴 分 为 经 穴 和 经 外 奇 穴 两 类 ( ) 4. 奇 穴 就 是 分 布 在 奇 经 八 脉 上 的 穴 位 ( ) 5. 每 条 经 脉 上 都 有 单 独 的 原 穴 ( ) 6. 郄 穴 共 有 12 个 ( ) ( 四 ) 问 答 题

18 1. 简 述 腧 穴 的 治 疗 作 用 2. 常 用 的 腧 穴 定 位 方 法 有 哪 几 种? 3. 试 述 特 定 穴 的 分 类 和 特 点 4. 腧 穴 一 般 分 为 哪 几 类? 5. 简 述 四 肢 部 常 用 的 骨 度 分 寸 6. 试 述 足 三 阴 经 腧 穴 的 主 治 异 同 点 参 考 答 案 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1.B 2.C 3.D 4.C 5.B 6.A 7.C 8.D 9.B 10.D 11.E 12.E 13.B 14.D 15.D 16:C 17.C 18.D 19.B 20.C ( 二 )B 型 题 1.C 2.D 3.B 4.C 5.E 6.A 7.C 8.C 9.B 10.C 11.E 12.B 13.D 14.A 15.A 16.D 17.B 18.A 19.C 20.C ( 三 )D 型 题 1.CD 2.CE 3.AC 4.BD 5.AD 6.AB 7.AD8.CD 9.CE 10.AB ( 四 )X 型 题 1.BCE 2.AE 3.BCE 4.BCE 5.ADE 6.AD7.BCE 8 ACD 9.ACDE 10.ABE 二 非 选 择 题 ( 一 ) 名 词 解 释 1. 是 人 体 脏 腑 及 经 络 之 气 输 注 于 体 表 的 特 殊 部 位 2. 是 指 归 属 于 十 二 经 脉 和 任 督 二 脉 的 腧 穴, 有 固 定 的 名 称 固 定 的 位 置 和 归 经, 且 有 主 治 本 经 病 证 的 共 同 作 用 3. 是 脏 腑 之 气 汇 聚 于 胸 腹 部 的 腧 穴 4. 是 指 在 十 四 经 中, 具 有 特 殊 性 能 和 治 疗 作 用, 并 有 特 定 称 号 的 腧 穴 5. 是 以 人 体 解 剖 学 的 各 种 体 表 标 志 为 依 据 来 确 定 腧 穴 位 置 的 方 法 6. 是 指 脏 腑 气 血 筋 脉 骨 髓 之 气 所 聚 会 的 8 个 腧 穴 7. 是 以 体 表 骨 节 为 主 要 标 志 折 量 全 身 各 部 的 长 度 和 宽 度, 定 出 分 寸 用 于 腧 穴 定 位 的 方 法 8. 是 十 二 经 脉 与 奇 经 八 脉 相 通 的 8 个 腧 穴 9. 是 指 既 有 一 定 的 名 称, 又 有 明 确 的 位 置, 但 尚 未 列 入 或 不 便 列 入 十 四 经 系 统 的 腧 穴 10. 是 依 据 患 者 本 人 手 指 所 规 定 的 分 寸 来 量 取 腧 穴 的 定 位 方 法 ( 二 ) 填 空 题 1. 腧 穴 针 灸 2... 针 灸 甲 乙 经 一 切 腧 穴 十 四 经 穴 4. 六 腑 之 气 足 三 阳 经 上 5. 十 二 经 脉 奇 经 八 脉 6. 脏 腑 经 络 输 注 于 体 表 7. 晋 皇 甫 谧 8. 归 属 十 四 经 9. 十 四 经 特 殊 性 能 治 疗 作 用 以 及 特 定 称 号 10. 固 定 标 志 活 动 标 志 ( 三 ) 判 断 题 ( 四 ) 问 答 题 1. 腧 穴 的 治 疗 作 用 包 括 近 治 作 用 远 治 作 用 和 特 殊 作 用 近 治 作 用 是 指 腧 穴 可 以 治 疗 所 在 部 位

19 和 邻 近 部 位 组 织 器 官 脏 腑 的 疾 患 远 治 作 用 是 指 十 四 经 穴 不 仅 可 以 治 疗 所 在 部 位 和 邻 近 部 位 组 织 器 官 脏 腑 的 疾 患, 还 能 治 疗 经 脉 循 经 所 过 远 隔 部 位 脏 腑 组 织 器 官 的 疾 患 特 殊 作 用 是 指 某 些 腧 穴 具 有 特 殊 的 治 疗 作 用, 主 要 指 双 向 调 节 作 用 和 治 疗 的 相 对 特 异 性 2. 常 用 的 腧 穴 定 位 方 法 有 4 种 即 体 表 解 剖 标 志 定 位 法 骨 度 折 量 定 位 法 指 寸 定 位 法 和 简 便 取 穴 法 3. 根 据 特 定 穴 不 同 的 分 布 特 点 含 义 和 治 疗 作 用, 将 其 分 成 五 输 穴 原 穴 络 穴 郄 穴 下 合 穴 俞 穴 募 穴 八 会 穴 八 脉 交 会 穴 和 交 会 穴 4. 人 体 的 腧 穴 大 体 可 归 纳 为 十 四 经 穴 奇 穴 和 阿 是 穴 三 类 十 四 经 穴, 是 指 归 属 于 十 四 经 的 腧 穴, 有 固 定 的 名 称 固 定 的 位 置 和 归 经, 且 有 主 治 本 经 病 症 的 共 同 作 用 奇 穴, 是 指 既 有 一 定 的 名 称, 又 有 明 确 的 位 置, 但 尚 未 列 入 或 不 便 列 入 十 四 经 系 统 的 穴 位 阿 是 穴, 既 无 固 定 的 名 称, 亦 无 固 定 位 置, 而 是 以 压 痛 点 或 其 他 反 应 点 作 为 针 灸 施 术 部 位 5. 上 肢 部 常 用 的 骨 度 分 寸 是 : (1) 腋 前 后 纹 头 至 肘 横 纹 9 寸 (2) 肘 横 纹 至 腕 横 纹 1 2 寸 下 肢 部 常 用 的 骨 度 分 寸 是 : (1) 耻 骨 联 合 上 缘 至 股 骨 内 上 髁 上 缘 1 8 寸 (2) 胫 骨 内 侧 髁 下 方 至 内 踝 尖 1 3 寸 (3) 股 骨 大 转 子 至 胭 横 纹 1 9 寸 (4) 胭 横 纹 至 外 踝 尖 1 6 寸 6. 足 三 阴 经 相 同 的 主 治 芫 : 前 阴 病 妇 科 病 足 三 阴 经 不 同 的 主 治 为 : (1) 足 太 阴 脾 经 主 治 : 脾 胃 病 ; (2) 足 厥 阴 肝 经 主 治 : 肝 胆 病 ; (3) 足 少 阴 肾 经 主 治 : 肾 病 肺 病 咽 喉 病 第 三 章 经 络 腧 穴 各 论 第 一 节 十 二 经 脉 试 题 I 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 手 太 阴 肺 经 的 起 始 穴 位 是 ( ) A. 云 门 B. 中 府 C. 少 商 D. 列 缺 E. 少 泽 2. 手 太 阴 肺 经 穴 名 有 ( ) A.20 个 B.12 个 C.11 个 D.24 个 E.28 个 3. 起 于 中 焦, 下 络 大 肠 的 经 脉 是 ( ) A. 足 阳 明 胃 经 B. 足 太 阴 脾 经 C. 手 少 阴 心 经 D. 手 阳 明 大 肠 经 E. 手 太 阴 肺 经 4. 尺 泽 穴 ( ) A. 位 于 肘 横 纹 上, 肱 二 头 肌 腱 尺 侧 的 凹 陷 中 B. 是 输 穴 C. 位 于 肘 横 纹 上, 肱 二 头 肌 腱 桡 侧 的 凹 陷 中 D. 是 下 合 穴 E. 是 心 包 经 上 的 穴 位 5. 肺 经 的 郄 穴 是 ( ) A. 列 缺 B. 孔 最 C. 尺 泽 D. 曲 泽 E. 太 渊 6. 既 是 络 穴, 又 是 八 脉 交 会 穴 的 是 ( ) A. 中 府 B. 云 门 C. 孔 最 D. 列 缺 E. 少 商

20 7. 腕 掌 侧 横 纹 桡 侧, 桡 动 脉 搏 动 处 的 穴 位 是 ( A. 大 陵 B. 间 使 C. 少 府 D. 商 阳 E. 太 渊 8. 太 渊 穴 是 ( ) A. 经 穴 B. 八 会 穴 中 的 气 会 C. 络 穴 D. 荥 穴 E. 输 穴 9. 手 太 阴 肺 经 的 荥 穴 是 ( ) A. 少 商 B. 商 阳 C. 鱼 际 D. 经 渠 E. 尺 泽 10. 少 商 穴 位 于 ( ) A. 食 指 末 节 尺 侧, 距 指 甲 角 0.1 寸 B. 拇 指 末 节 尺 侧, 距 指 甲 角 0.1 寸 C. 拇 指 末 节 桡 侧, 距 指 甲 角 0.1 寸 D. 中 指 末 节 尺 侧, 距 指 甲 角 0.1 寸 E. 食 指 末 节 桡 侧, 距 指 甲 角 0.1 寸 11. 手 三 里 位 于 ( ) A. 肘 横 纹 下 3 寸 B. 肘 横 纹 下 4 寸 C. 肘 横 纹 上 3 寸 D. 肘 横 纹 上 4 寸 E. 肘 横 纹 下 2 寸 12. 商 阳 穴 位 于 ( ) A. 无 名 指 末 节 尺 侧, 距 指 甲 角 0.1 寸 B. 小 指 末 节 尺 侧, 距 指 甲 角 0.1 寸 C. 拇 指 末 节 桡 侧, 距 指 甲 角 0.1 寸 D. 中 指 末 节 尺 侧, 距 指 甲 角 0.1 寸 E. 食 指 末 节 桡 侧, 距 指 甲 角 0.1 寸 13. 出 髃 骨 之 前 廉, 上 出 于 柱 骨 之 会 上 的 经 脉 是 ( ) A. 足 阳 明 胃 经 B. 手 阳 明 大 肠 经 C. 手 少 阳 三 焦 经 D. 足 太 阳 膀 胱 经 E. 足 少 阳 胆 经 14. 位 于 手 食 指 第 2 掌 指 关 节 后, 桡 侧 凹 陷 处 的 穴 位 是 ( ) A. 阳 溪 B. 合 谷 C. 二 间 D. 三 间 E. 中 渚 15. 三 间 穴 ( ) A. 是 原 穴 B. 位 于 第 2 掌 指 关 节 前 C. 是 荥 穴 D. 是 输 穴 E. 是 经 穴 16. 合 谷 穴 ( ) A. 以 治 疗 大 肠 的 疾 患 见 长 B. 在 第 2 掌 骨 尺 侧 的 中 点 处 C. 是 输 穴 D. 是 八 脉 交 会 穴 E. 以 治 疗 头 面 五 官 的 疾 患 见 长 17. 手 阳 明 大 肠 经 的 经 穴 ( ) A. 在 指 长 伸 肌 腱 和 拇 长 伸 肌 腱 之 间 B. 是 阳 池 C. 是 阳 溪 D. 在 腕 背 横 纹 的 尺 侧 E. 在 指 长 伸 肌 腱 和 拇 短 伸 肌 腱 之 间 8. 偏 历 位 于 ( ) A. 阳 溪 与 曲 泽 的 连 线 上, 腕 横 纹 上 5 寸 B. 阳 谷 与 曲 池 的 连 线 上, 腕 横 纹 上 3 寸 C. 阳 池 与 曲 池 的 连 线 上. 腕 横 纹 上 3 寸 D. 阳 溪 与 曲 池 的 连 线 上, 腕 横 纹 上 3 寸 E. 阳 溪 与 曲 池 的 连 线 上, 腕 横 纹 上 5 寸 19. 下 列 经 脉 循 行 中 交 人 中 的 是 ( ) A. 足 阳 明 胃 经 B. 手 少 阴 心 经 C. 手 阳 明 大 肠 经 D. 手 太 阳 小 肠 经 E. 足 少 阳 胆 经 20. 曲 池 位 于 ( ) A. 肘 横 纹 内 侧 端, 屈 肘, 曲 泽 与 肱 骨 内 上 髁 连 线 的 中 点 B. 肘 横 纹 外 侧 端, 屈 肘, 尺 泽 与 肱 骨 内 上 髁 连 线 的 中 点 C. 肘 横 纹 内 侧 端, 屈 肘, 曲 池 与 肱 骨 内 上 髁 连 线 的 中 点 D. 肘 横 纹 内 侧 端, 屈 肘, 曲 泽 与 肱 骨 外 上 髁 连 线 的 中 点 E. 肘 横 纹 外 侧 端, 屈 肘, 尺 泽 与 肱 骨 外 上 髁 连 线 的 中 点 ( 二 )B 型 题 A. 中 府 B. 天 府 C. 关 元 D. 列 缺 E. 养 老

21 1. 肺 的 募 穴 是 ( ) 2. 肺 经 的 络 穴 是 ( ) 3. 在 肺 经 上, 且 为 八 脉 交 会 穴 的 是 ( ) A. 尺 泽 B. 曲 池 C. 商 阳 D. 少 商 E. 合 谷 4. 肺 经 的 合 穴 是 ( ) 5. 肺 经 的 井 穴 是 ( ) 6. 位 于 肘 横 纹 上, 肱 二 头 肌 腱 的 桡 侧 的 穴 位 是 ( ) A. 曲 池 B. 合 谷 C. 偏 历 D. 手 三 里 E. 养 老 7. 大 肠 经 的 合 穴 是 ( ) 8. 大 肠 经 的 络 穴 是 ( ) 9. 阳 溪 与 曲 池 的 连 线 上, 腕 横 纹 上 3 寸 的 穴 位 是 ( ) A. 腕 横 纹 上 3 寸 B. 腕 横 纹 上 5 寸 C. 腕 横 纹 上 10 寸 D. 腕 横 纹 上 2 寸 E. 腕 横 纹 上 8 寸 10. 偏 历 位 于 ( ) 11. 温 溜 位 于 ( ) 12. 手 三 里 位 于 ( ) ( 三 )D 型 题 1. 中 府 是 ( )( ) A. 募 穴 B. 在 肺 经 上 C. 任 脉 的 经 穴 D. 在 前 臂 E. 肺 经 的 终 止 穴 2. 孔 最 是 ( )( ) A. 输 穴 B. 原 穴 C. 荥 穴 D. 在 肘 横 纹 下 5 寸 E. 在 腕 横 纹 上 7 寸 3. 与 肺 经 有 联 系 的 脏 腑 是 ( )( ) A. 心 B. 胆 C. 大 肠 D. 小 肠 E. 肺 4. 列 缺 是 ( )( ) A. 络 穴 B. 输 穴 C. 八 脉 变 会 穴 D. 八 会 穴 E. 募 穴 5. 太 渊 是 ( )( ) A. 井 穴 B. 络 穴 C. 荥 穴 D. 输 穴 E. 原 穴 6 手 阳 明 大 肠 经 的 循 行 ( )( ) A. 起 于 大 指 的 桡 侧 B. 上 肩 C. 入 上 齿 中 D. 连 目 系 E. 入 缺 盆 7. 手 阳 明 大 肠 经 上 的 穴 位 有 ( )( ) A. 少 商 B. 三 间 C. 阳 白 D. 二 间 E. 肩 髎 8. 与 大 肠 经 有 联 系 的 脏 腑 是 ( )( ) A. 大 肠 B. 小 肠 C. 胃 D. 心 E. 肺 9. 手 三 里 位 于 ( )( ) A. 腕 横 纹 上 7 寸 B. 腕 横 纹 上 10 寸 C. 腕 横 纹 上 9 寸 D. 肘 横 纹 下 2 寸 E. 肘 横 纹 下 3 寸 10. 迎 香 ( )( ) A. 位 于 鼻 唇 沟 中 B. 是 大 脑 经 的 起 始 穴 位 C. 可 治 疗 鼻 病 D. 是 输 穴 E. 是 胃 经 的 穴 位 ( 四 )x 型 题 1. 肺 经 上 的 穴 位 有 ( )( )( )( )( ) A. 云 门 B. 天 府 C. 中 府 D. 尺 泽 E. 曲 泽 2. 太 渊 属 ( )( )( )( )( ) A. 荣 穴 B. 辅 穴 C. 原 穴 D. 八 会 穴 E. 八 脉 交 会 穴

22 3. 列 缺 属 ( )( )( )( )( ) A. 经 穴 B. 络 穴 C. 原 穴 D. 八 会 穴 E. 八 脉 交 会 穴 4. 少 商 是 ( )( )( )( )( ) A. 肺 经 的 井 穴 B. 在 拇 指 桡 侧 指 甲 角 旁 0.l 寸 C. 可 治 疗 咽 喉 肿 痛 D. 肺 经 的 装 穴 E. 大 肠 经 的 井 穴 5. 属 特 定 穴 的 是 ( )( )( )( )( ) A. 孔 最 B. 经 渠 C. 鱼 际 D. 太 渊 E. 间 使 6. 位 于 腕 横 纹 上 的 穴 位 是 ( )( )( )( )( ) A. 大 陵 B. 太 渊 C. 内 关 D. 后 溪 E. 二 间 7. 既 是 募 穴, 又 是 八 会 穴 的 是 ( )( )( )( )( ) A. 中 脘 B. 阳 陵 泉 C. 委 阳 D. 膻 中 E. 太 渊 8. 肺 经 上 的 穴 位 可 治 疗 ( )( )( )( )( ) A. 咳 嗽 B. 胸 痛 C. 咽 喉 肿 痛 D. 手 臂 内 侧 前 缘 痛 E. 胁 肋 痛 9 肺 经 的 循 行 包 括 ( )( )( )( )( ) A. 从 心 系 上 肺 B. 从 肺 系 横 出 腋 下 C. 循 臂 内 上 骨 下 廉 D. 别 掌 中. 循 小 指 次 指 出 其 端 E. 起 于 胸 中, 出 属 肺 10. 以 下 经 脉 中, 与 肺 有 联 系 的 经 脉 是 ( )( )( )( )( ) A. 手 少 阴 心 经 B. 手 阳 明 大 肠 经 C. 足 少 阴 肾 经 D. 足 太 阴 脾 经 E. 足 厥 阴 肝 经 11. 大 肠 经 上 的 穴 位 有 ( )( )( )( )( ) A. 上 廉 B. 阳 溪 C. 肩 髃 D. 尺 泽 E. 曲 泽 12. 大 肠 经 联 络 的 器 官 有 ( )( )( )( )( ) A.. 耳 B. 口 C. 鼻 D. 上 齿 E. 下 齿 13. 与 口 唇 相 联 系 的 经 脉 有 ( )( )( )( )( ) A. 手 太 阴 肺 经 B. 手 阳 明 大 肠 经 C. 任 脉 D. 足 阳 明 胃 经 E. 督 脉 14. 属 大 肠 经 的 穴 位 是 ( )( )( )( )( ) A. 二 间 B. 三 间 C. 少 商 D. 水 沟 E. 迎 香 15. 曲 池 穴 可 治 疗 ( )( )( )( )( ) A. 热 病 B. 风 疹 C. 咽 喉 肿 痛 D. 腹 痛 E. 手 臂 肿 痛 无 力 16. 大 肠 经 上 的 穴 位 可 治 疗 ( )( )( )( )( ) A. 头 面 疾 患 B. 咽 喉 肿 痛 C. 热 病 D. 上 齿 痛 E. 肩 痛 17. 大 肠 经 的 循 行 包 括 ( )( )( )( )( ) A. 起 于 大 指 之 端 B. 上 肩 C. 入 缺 盆 D. 贯 颊 E. 入 上 齿 中, 还 出 挟 口 18. 入 齿 的 经 脉 是 ( )( )( )( )( ) A. 足 阳 明 胃 经 B. 手 阳 明 大 肠 经 C. 手 太 阳 小 肠 经 D. 手 少 阳 胆 经 E. 手 少 阳 三 焦 经 19. 手 阳 明 大 肠 经 的 主 要 病 候 表 现 为 ( )( )( )( )( ) A. 腹 痛 B. 咽 喉 肿 痛 C. 鼻 衄 D. 便 秘 E. 齿 痛 20. 以 下 属 郄 穴 的 是 ( )( )( )( )( ) A. 三 阴 交 B. 筑 宾 C. 冲 阳 D. 阳 交 E. 温 溜 二 非 选 择 题 ( 一 ) 名 词 解 释 1. 臑 2. 寸 口 3. 鱼 4. 柱 骨 5. 髃 骨 6. 缺 盆 ( 二 ) 填 空 题 1. 尺 泽 位 于 上, 的 桡 侧

23 2. 肺 经 的 起 始 穴 是, 终 止 穴 是 3. 列 缺 既 是 穴, 又 是 穴 4. 太 渊 既 是 输 穴. 又 是 穴, 还 是 穴 5. 孔 最 在 腕 横 纹 上 寸, 是 肺 经 的 穴 6. 曲 池 位 于, 屈 肘 时 在 的 中 点 7. 大 肠 经 起 于, 在 鼻 旁 与 相 接 8. 阳 溪 位 于 的 桡 侧, 手 拇 指 上 翘 时 在 之 间 的 凹 陷 中 9. 大 肠 经 的 输 穴 是, 原 穴 是 10. 偏 历 在 腕 横 纹 上 寸, 是 大 肠 经 的 穴 ( 三 ) 判 断 题 1. 手 太 阴 肺 经 起 于 肺, 联 络 大 肠 ( ) 2. 手 太 阴 肺 经 与 手 阳 明 大 肠 经 在 大 指 相 交 接 ( ) 3. 少 商 可 苏 厥 开 窍 ( ) 4. 手 阳 明 大 肠 经 的 循 行 贯 颊, 入 上 齿 中 ( ) 5. 合 谷 可 治 疗 咽 喉 肿 痛 发 热 头 痛 等 病 证 ( ) 6. 手 阳 明 大 腑 经 的 经 穴 可 治 疗 牙 痛, 尤 其 以 治 疗 下 齿 痛 为 主 ( ) ( 四 ) 问 答 题 1. 为 什 么 十 二 经 脉 气 血 循 环 由 肺 经 开 始? 2. 写 出 手 太 阴 肺 经 的 经 脉 循 行 3. 简 述 中 府 太 渊 的 定 位 主 治 和 针 刺 操 作 4. 写 出 手 阳 明 大 肠 经 的 经 脉 循 行 5. 简 述 合 谷 曲 池 肩 髃 的 定 位 主 治 和 针 刺 操 作 6. 简 述 合 谷 的 主 治 及 其 常 见 的 临 床 配 伍 应 用 试 题 Ⅱ 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 足 阳 明 胃 经 的 起 始 穴 位 是 ( ) A. 大 包 B. 睛 明 C. 承 泣 D. 四 白 2. 入 上 齿 中, 还 出 挟 口 的 经 脉 是 ( ) A. 手 阳 明 大 肠 经 B. 足 阳 明 胃 经 C. 督 脉 D. 足 厥 阴 肝 经 E. 足 太 阳 膀 胱 经 3. 在 胸 部, 任 脉 旁 开 4 寸 的 经 脉 是 ( ) A. 足 太 阴 脾 经 B. 足 少 阴 肾 经 C. 足 阳 明 胃 经 D. 足 厥 阴 肝 经 E. 足 太 阳 膀 胱 经 4. 分 布 在 腹 部 的 阳 经 是 ( ) A. 足 少 阳 胆 经 B. 足 阳 明 胃 经 C. 手 阳 明 大 肠 经 D. 手 太 阳 小 肠 经 E. 足 太 阳 膀 胱 经 5. 在 腹 部 从 前 正 中 线 由 内 向 外, 经 脉 的 排 列 顺 序 为 ( ) A. 任 脉 足 阳 明 胃 经 足 太 阴 脾 经 足 少 阴 肾 经 B. 任 脉 足 少 阴 肾 经 足 阳 明 胃 经 足 太 阴 脾 经 C. 任 脉 足 太 阴 脾 经 足 阳 明 胃 经 足 少 阴 肾 经 D. 任 脉 足 步 阴 肾 经 足 太 阴 脾 经 足 阳 明 胃 经 E. 任 脉 足 少 阴 肾 经 足 厥 阴 肝 经 足 太 阴 脾 经 6. 大 肠 募 穴 位 于 ( ) A. 手 阳 明 太 肠 经 上 B. 足 阳 明 胃 经 上 C. 足 太 阴 脾 经 上 E. 厉 兑

24 D. 距 前 正 中 线 4 寸 E. 距 前 正 中 线 6 寸 7. 归 来 位 于 ( ) A. 脐 中 下 1 寸, 距 前 正 中 线 4 寸 B. 脐 中 下 2 寸. 距 前 正 中 线 2 寸 C. 脐 中 下 3 寸, 距 前 正 中 线 4 寸 D. 脐 中 下 4 寸. 距 前 正 中 线 2 寸 E. 脐 中 下 5 寸, 距 前 正 中 线 4 寸 8. 伏 兔 位 于 ( ) A. 髀 枢 与 腘 横 纹 的 连 线 上, 髌 底 上 4 寸 B. 骼 前 上 棘 与 髌 底 内 侧 端 的 连 线 上, 髌 底 上 5 寸 C. 髂 前 上 棘 与 髌 底 外 侧 端 的 连 线 上, 髌 底 上 6 寸 D. 髂 前 上 棘 与 髌 底 外 侧 端 的 连 线 上, 髌 底 上 8 寸 E. 髂 棘 高 点 与 髌 底 外 侧 端 的 连 线 上, 髌 底 上 4 寸 9. 解 溪 位 于 ( ) A. 足 背 最 高 处, 拇 长 伸 肌 腱 与 趾 长 伸 肌 腱 之 间 B. 足 背 与 小 腿 交 界 处 的 横 纹 中 央 凹 陷 中, 拇 长 伸 肌 腱 与 趾 长 伸 肌 腱 之 间 C. 足 背 与 小 腿 交 界 处 的 横 纹 中 央 凹 陷 中, 拇 短 伸 肌 腱 与 趾 短 伸 肌 腱 之 间 D. 足 背 最 高 处, 拇 短 伸 肌 腱 与 趾 长 伸 肌 腱 之 间 E. 足 背 与 小 腿 交 界 处 的 横 纹 中 央 凹 陷 中, 拇 长 伸 肌 腱 与 趾 短 伸 肌 腱 之 间 10. 足 三 里 ( ) A. 位 于 粱 丘 下 3 寸 B. 位 于 上 巨 虚 上 2 寸 C. 位 于 犊 鼻 下 3 寸 D. 是 胃 经 的 下 合 穴 E. 是 胃 经 的 郄 穴 11. 在 八 脉 交 会 穴 中, 通 冲 脉 的 是 ( ) A. 列 缺 B. 公 孙 C. 内 关 D. 商 丘 E. 后 溪 12. 足 内 踝 前 下 方, 当 舟 骨 结 节 与 内 踝 尖 连 线 的 中 点 的 穴 位 A. 中 封 B. 然 谷 C. 商 丘 D. 解 溪 E. 太 白 13. 三 阴 交 位 于 ( ) A. 内 踝 尖 上 4 寸, 胫 骨 内 侧 缘 后 方 B. 外 踝 尖 上 3 寸, 胫 骨 外 侧 缘 后 方 C. 内 踝 尖 上 3 寸, 胫 骨 内 侧 缘 前 方 D. 内 踝 尖 上 3 寸, 胫 骨 内 侧 缘 后 方 E. 外 踝 尖 上 4 寸, 胫 骨 外 侧 缘 前 方 14. 内 踝 尖 与 阴 陵 泉 的 连 线 上, 阴 陵 泉 下 3 寸 的 穴 位 是 ( ) A. 漏 谷 B. 阴 市 C. 地 机 D. 石 门 E. 冲 门 15. 在 胸 部, 循 行 距 任 脉 旁 开 4 寸 的 经 脉 是 ( ) A. 足 少 阴 肾 经 B. 手 太 阴 肺 经 C. 足 太 阴 脾 经 D. 足 阳 明 胃 经 E. 足 厥 阴 肝 经 16. 大 横 位 于 ( ) A. 脐 中 上 2 寸. 距 前 正 中 线 4 寸 B. 平 脐 中, 距 前 正 中 线 4 寸 C. 脐 中 下 2 寸, 距 前 正 中 线 4 寸 D. 脐 中 上 2 寸, 距 前 正 中 线 2 寸 E. 脐 中 下 2 寸, 距 前 正 中 线 2 寸 17. 以 下 穴 位 中, 既 是 络 穴, 又 是 八 脉 交 会 穴 的 是 ( ) A. 前 谷 B. 足 临 泣 C. 丰 隆 D. 后 溪 E. 公 孙 18. 足 太 阴 脾 经 的 起 始 穴 位 是 ( ) A. 隐 白 B. 公 孙 C. 大 敦 D. 至 阴 E. 至 阳 19. 在 腹 部, 循 行 距 任 脉 旁 开 4 寸 的 经 脉 是 ( ) A. 足 少 阴 肾 经 B. 手 太 阴 肺 经 C. 足 太 阴 脾 经 D. 足 阳 明 胃 经 E. 足 厥 阴 肝 经 20. 侧 胸 部 腋 中 线 上, 当 第 6 肋 间 隙 处 的 穴 位 是 ( ) A. 章 门 B. 期 门 C. 府 舍 D. 大 包 E. 极 泉

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54> 臺 北 市 立 成 功 高 中 九 十 七 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 第 二 次 期 中 考 試 題 一 單 選 題 ( 說 明 :1-25 題, 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 字 音, 何 者 不 是 三 者 皆 音 異? (A) 裨 海 / 稗 官 / 捭 闔 (B) 徂 謝 / 趑 趄 / 沮 喪 (C) 橐 籥 / 籲 請 / 謳 謠 相 龢 (D)

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 中 99 學 年 度 第 一 學 期 高 一 國 文 第 二 次 期 中 試 卷 第 壹 部 分 : 選 擇 題 50% 教 師 詳 解 卷 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2 分 (30%) 1. 下 列 各 選 項 中 的 三 組 讀 音, 何 者 三 組 皆 不 相 同? (A) 匏 瓜 徒 懸 冰 雹 散 落 刨 根 究 柢 (B) 徵 召 入 伍 克 紹 箕

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

爱学习

爱学习 2013 中 建 教 育 二 级 建 造 师 建 设 工 程 施 工 管 理 点 题 班 习 题 ( 一 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 建 设 工 程 项 目 管 理 就 是 自 项 目 开 始 到 完 成, 通 过 ( ) 使 项 目 目 标 得 以 实 现 A 项 目 策 划 和 项 目

More information

第1題:答案D

第1題:答案D 第 壹 部 分 : 選 擇 題 一 單 選 題 第 1 題 : 答 案 C 詳 解 :(A) 白 髮 皤 皤 : ㄆㄛˊ; 蟠 桃 :ㄆㄢˊ (B) 遍 地 餓 殍 :ㄆㄧㄠˇ; 寄 蜉 蝣 於 天 地 :ㄈㄨˊ (C) 身 陷 囹 圄 :ㄩˇ; 慚 惶 不 語 :ㄩˇ 讀 音 相 同, 是 正 確 選 項 (D) 筵 席 :ㄧㄢˊ; 垂 涎 三 尺 :ㄒㄧㄢˊ 因 此 選 項 (C) 是 正 確

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP). 1 /. :, 2004. 12 ISBN 7-80153 - 958-3.... G726. 9 CIP ( 2004) 069173 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3960 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

安全生产管理知识

安全生产管理知识 2014 年 二 建 管 理 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 施 工 总 承 包 方 项 目 管 理 任 务 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 施 工 总 承 包 方 一 般 不 承 担 施 工 任 务, 只 承 担 施 工 的 总 体 管 理 和 协 调

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁

主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁 都卜勒效應 項少龍老師 項少龍老師 主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁, 當 救 護 車 駛 來 時, 觀 察 者 聽 到 之 聲 音

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 试 卷 辅 导 老 师 : 武 少 峰 2014 年 9 月 27 日 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 模 拟 题 二 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 某 受 压 细 长 杆 件,

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 7.(4) 執 行 口 對 口 人 工 呼 吸 時, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? 吹 氣 時, 一 手 捏 緊 案 主 鼻 子, 將 氣 體 由 案 主 口 腔 內 吹 入 吹 氣 後, 將 手 及 口 移 開, 讓 案 主 肺 部 內 氣 體 排 出 在 吹 氣 時 要 同 時 注 意 案 主 胸 部 起 伏 程 度 一 旦 案 主 有 頸 動 脈 跳 動 後 即 可 停 止 吹 氣 8.(1)

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

1 2 1 2 1 2 1 2

1 2 1 2 1 2 1 2 NO.00843 1 2 1 2 1 2 1 2 國文考科 (二)選擇題題型及配分..年指考選擇題題型與配分表列如下 選擇題題型 題 號 題數 配分 字 音 &# & ' 字 形 '# & ' 成語 詞語 (# & ' 字 義 )# & ' 重 組 *# & ' 文法與修辭 ''# & ( +# -# ' ) &&# & ' 文意理,#.# &%# &'# &(# &)# &+# &,# &-# &.#

More information

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2005 年 二 级 建 造 师 考 试 ( 法 规 及 相 关 知 识 ) 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 1 分, 共 60 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 二 级 建 造 师 执 业 资 格 的 注 册 管 理 机 构 是 ( ) A.

More information

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线 2016 年 二 级 建 造 师 建 筑 工 程 实 务 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 某 住 宅 楼 位 于 实 行 建 筑 高 度 控 制 区 内, 其 室 外 地 面 标 高 为 -0.3m, 屋 面 面 层 标 高 为 24.0m, 女 儿 墙 顶 标 高 为 25.2m,

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史

解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史 市 立 成 功 高 中 101 學 年 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 範 圍 : 翰 林 版 孫 子 選 登 樓 賦 蘭 亭 集 序 補 充 教 材 禮 記 檀 弓 選 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2.5 分, 共 50 分 1. 下 列 字 音 完 全 相 同 的 選 項 是 : (A) 鍥 而 不 捨 / 修 禊 事 / 楔 形 文 字 (B) 臨 文 嗟 悼

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密 2014 年 一 级 建 造 师 工 程 实 务 建 筑 工 程 真 题 及 答 案 1. 某 受 压 细 长 杆 件, 两 端 校 支, 其 临 界 力 为 为 50kN, 若 将 杆 件 支 座 形 式 改 为 两 端 固 定, 其 临 界 力 应 为 ()kn A 50 B 100 C 150 D 200 答 案 :D 2. 预 应 力 混 凝 土 构 件 的 混 凝 土 最 低 强 度 等

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

2004年专业工程管理与实务试卷(公路) 2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

斗六高中 / 馬明宏 康熹 100 指考科目. 公民科 1

斗六高中 / 馬明宏 康熹 100 指考科目. 公民科 1 1000100 http://www.knsi.com.tw 100 P.1 100 P.4 h t t p : / / w w w. k n s i. c o m. t w 248 30 (02)2299-9006 (02)2299-9110. 斗六高中 / 馬明宏 100 99 98 100 32 34 35 38 42 49 50 3 6 25 38 47 50 50 18 康熹 100 指考科目.

More information

2011年一级建造师《建设工程经济》

2011年一级建造师《建设工程经济》 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 考 试 模 拟 题 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 如 果 满 足 年 有 效 利 率 与 名 义 利 率 的 差 值 最 大, 则 下 列 选 项 中 符 合 的 是 () A. 名 义 利 率 增 大, 计 息 周 期 数 减 少 B. 名 义 利 率

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0659) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

2013年二级建造师考试市政工程真题答案解析

2013年二级建造师考试市政工程真题答案解析 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2010 年 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 甲 施 工 企 业 年 初 向 银 行 贷 款 流 动 资 金 200 万 元, 按 季 计 算

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . ( CIP) /. 2. :, 2004. 10 ISBN 7-5077-1891-3 :.......... R47-44 CIP ( 2004 ) 057471 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 130. 00 ( 13 ) ( ) (

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

Microsoft Word - 97高二上複習考

Microsoft Word - 97高二上複習考 97 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 複 習 考 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :70 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆 在 答 案 卷 上 作 答 第 一 部 分 : 選 擇 題 ( 60 分 ) 壹 單

More information

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 一 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 範 圍 ( 選 本 為 第 五 冊 翰 林 版 ) 班 號 姓 名 : 一 課 本 及 語 文 練 習 : 先 秦 韻 文 選 傾 城 之 戀 北 投 硫 穴 記 白 玉 苦 瓜 花 和 尚 大 鬧 桃 花 村 諫 逐 客 書 大 同 與 小 康 二 補 充 教 材 :

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見 高 二 單 元 5 萬 象 風 雲 地 球 科 學 歷 屆 學 測 試 題 彙 整 泰 宇 基 礎 地 球 科 學 下 冊 章 節 第 六 章 觀 風 雲 6-1 氣 象 觀 測 6-2 氣 象 預 報 第 七 章 多 變 的 天 氣 7-1 成 雲 致 雨 7-2 大 氣 運 動 1. 臺 灣 地 區 約 在 北 緯 二 十 多 度, 此 地 區 地 面 氣 象 觀 測 坪 內 安 置 之 百 葉

More information

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63>

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 百 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 一 單 一 選 擇 題 :(24%) 範 圍 : 翰 林 版 ( 三 )L1 L6 L7 L10 L11 1. 下 列 中 的 字, 詞 義 兩 兩 相 同 的 是 : (A) 公 輸 盤 為 我 / 為 雲 梯 (B) 此 為 何 若 人?/ 臣 以 三 事 之 攻 宋

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

( )

( ) ( ) (CIP) ( )/. :,2006 (. ) ISBN7?112?08203?X Ⅰ Ⅱ Ⅲ 1 2 Ⅳ F299 233 1 CIP (2006) 066486 ( ) ( ) :787 10921/16 :29 :716 2006 6 2006 6 :1 3500 :48 00 ISBN7?112?08203?X (14157) ( 100037) :htp://www.cabp.com.cn

More information

2007年普通高等学校招生全国统一考试

2007年普通高等学校招生全国统一考试 高 考 语 文 陕 西 卷 试 题 以 及 答 案 解 析 本 试 卷 分 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题 ) 和 第 Ⅱ 卷 1 至 4 页, 第 Ⅱ 卷 5 至 8 页 考 试 结 束 后, 将 本 试 卷 和 答 题 卡 一 并 交 回 第 Ⅰ 卷 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 在 答 题 卡 上 务 必 用 直 径 0.5 毫 米 黑 色 墨 水 签 字 笔 将 自 己 的 姓

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 前 言 白 袖 輕 飄, 修 練 了 一 年, 曾 在 岳 陽 樓 上 三 醉 而 去, 也 划 過 低 聲 嗚 咽 的 呼 蘭 河 畔 搦 管 在 手, 撫 摸 著 赤 壁 石 岸, 一 回 頭 卻 聽 見 悠 哉 的 臨 池 學 書 聲 經 歷 了 五 次 測 驗 後, 即 將

More information

应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的

应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的 2014 年 注 会 会 计 讲 义 ( 第 1 16 章 ) 郭 建 华 第 一 章 总 论 考 情 分 析 本 章 考 试 集 中 在 客 观 性 题 目 中, 本 章 主 要 考 查 会 计 信 息 质 量 要 求 会 计 要 素 结 合 有 关 章 节 的 选 择 题 考 点 一 : 会 计 信 息 质 量 要 求 根 据 基 本 准 则 规 定, 它 包 括 可 靠 性 相 关 性 可 理

More information

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料 - 1 - 中 華 民 國 第 八 屆 第 四 次 理 監 事 聯 席 會 議 程 序 表 日 期 中 華 民 國 1 0 4 年 1 2 月 1 9 日 ( 星 期 六 ) 地 點 臺 南 南 紡 夢 時 代 雅 悅 會 館 五 樓 ( 臺 南 東 區 中 華 東 路 一 段 366 號 ) 項 次 程 序 起 訖 時 間 使 用 時 間 主 持 人 或 報 告 人 報 到 16:30~17:00

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

台北市立成功高級中學九十五學年度第一學期第二次期中考 高三 國文試題

台北市立成功高級中學九十五學年度第一學期第二次期中考  高三   國文試題 台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 第 二 次 期 中 考 高 三 國 文 試 題 範 圍 : 翰 林 五 語 文 練 習 7-9 課 醉 翁 亭 記 補 充 教 材 4-6 文 化 教 材 : 論 政 治 一 單 選 題 :(50%, 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 各 選 項 中 的 字, 何 者 讀 音 完 全 不 相 同?

More information

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担 2011 年 度 全 国 注 册 安 全 工 程 师 执 业 资 格 考 试 试 卷 安 全 生 产 事 故 案 例 分 析 中 华 人 民 共 和 国 人 事 考 试 中 心 制 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 二 O 一 一 年 七 月 1 一 A 焦 化 厂 为 民 营 企 业, 从 业 人 员 1000 人,2009 年 发 生 生 产 安 全 事 故 2 起 造 成 2 人 轻 伤

More information

153

153 C. 僅 限 行 前 報 名 參 加 請 向 該 活 動 之 或 聯 繫 103301 7/5~6 百 岳 5 座 7/4 晚 上 8 點 AD 行 前 會 議 黃 慶 元 合 歡 群 峰 是 中 橫 公 路 旁 郊 山 化 專 車 新 埔 捷 運 站 4300/4500 6/26 晚 8 點 0919-541045 的 高 山, 包 括 合 歡 主 山 東 峰 2 號 出 口 限 22 名 免 公

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0660) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

《米开朗琪罗传》

《米开朗琪罗传》 ! " # ! """"""""""""""""""" """"""""""""""""" """""""""""""""" $% """"""""""""" &# """"""""""""""" %# """"""""""""""" # """""""""""""""!$% """""""""""""""!&!! # $$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$!"#!%& (! "

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

20151107083515_題目卷

20151107083515_題目卷 國 中 歷 史 B3:L6 明 代 與 盛 清 的 發 展 練 習 卷 一 單 一 選 擇 題 1. ( ) 明 清 兩 代 的 統 治 措 施 有 何 相 似 之 處? (A) 均 薙 髮 留 辮 (B) 均 種 族 歧 視 (C) 均 興 文 字 獄 (D) 均 設 特 務 機 關 2. ( ) 小 明 參 觀 北 京 的 長 陵, 領 隊 先 生 介 紹 此 乃 明 代 因 發 動 宗 室 之

More information

! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! ! " ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % -

! #$!  # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! !  ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - ! ! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!!0 0 0 0! "0 0 0 0! #0 $ - - - % - - - &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - %.63! %%%!!! 7889!:::0 7;90 ;?!!! % % -.3.3

More information

"!! ! " # $! $&% ! " # $ %! " # $ & () #$*!!* %(* %$* # + !""!!##!"$$ %!""# &# & "$ ( & )*+ % ),+!""! )!"") -! -., ( &!""*!!! /0,#&# "*!""- % &#!# *$# !"!" ## $""" % & (()*) )*+ (, -".""" % &,(/0#1.""

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£©

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£© 2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发

More information

b1²Ä¤@³¹¼Æ»P§¤¼Ð¨t

b1²Ä¤@³¹¼Æ»P§¤¼Ð¨t 第 一 章 數 與 坐 標 系 大 學 聯 考 試 題 與 推 薦 甄 選 試 題 第 一 類 大 學 入 學 甄 試 試 題 評 量 1. 下 列 何 者 是 2 100 除 以 10 的 餘 數? (1) 0 (2) 2 (3) 4 (4) 6 (5) 8 88 年 2. 一 個 正 三 角 形 的 面 積 為 36, 今 截 去 三 個 角 ( 如 右 圖 ), 使 成 為 正 六 邊 形,

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 一 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

Microsoft Word - 9722高二文組生物

Microsoft Word - 9722高二文組生物 國 立 新 店 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 第 二 次 期 中 考 二 年 級 社 會 組 生 物 全 華 版 5-2~6-2 第 一 張, 共 兩 張 一 單 選 題 ( 第 1~40 題 每 題 2 分 ) 1. 人 體 的 血 糖 濃 度, 正 常 為 0.07%; 多 吃 糖 果 會 使 血 糖 增 高, 這 時 人 體 便 將 血 糖 變 為 肝 糖 而 儲 藏, 這

More information

2 1 = 1 2 AOB AOB = 2 2 AB CD CD AB O AB CD O AOC = BOC = 1 2 AOB AOC = BOC = 1 2 AOB OA = OB = = AOC BOD SAS = OA = OB = 1 2 c = a + b - 1 2 4 ab = a + b 2 2 2 2 1.

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 根?() A 450 B 455 C 460 D465 8, [2-(5/4*4/7+1.25*3/7)]/0.375=( ) A.2 B 1 C 0 D -1 9 甲 乙 丙 三 名 羽 毛 球 选 手 训 练 共

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 根?() A 450 B 455 C 460 D465 8, [2-(5/4*4/7+1.25*3/7)]/0.375=( ) A.2 B 1 C 0 D -1 9 甲 乙 丙 三 名 羽 毛 球 选 手 训 练 共 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2009 年 四 川 省 各 级 机 关 考 试 录 用 公 务 员 和 机 关 工 作 人 员 绝 密 行 政 职 业 能 力 测 验 真 题 第 一 部 分 数 量 关 系 ( 共 15 题, 参 考 时 限 15 分 钟 ) 本 部 分 包 括 两 种 类 型 的 试 题 : 一 数 字 推 理 : 共

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 1.(2) 為 案 主 提 供 餐 飲 服 務 下 列 事 項 何 者 為 不 正 確? 價 錢 合 理 以 重 口 味 為 主 注 意 營 養 均 衡 且 以 清 淡 為 原 則 符 合 案 主 喜 好 2.(2) 下 列 何 者 不 包 括 在 照 顧 服 務 之 項 目? 居 家 環 境 清 潔 更 換 鼻 胃 管 協 助 服 藥 陪 同 就 醫 3.(3) 當 為 案 主 整 理 家 務 時,

More information

2 1 = 1 AOB = 22 2 AB CD CD AB O AB CD O AOC = BOC = 1 AOB 2 AOC = BOC = 1 AOB 2 OA = OB = = AOC BOD SAS = OA = OB = 1 2 c = a + b- 1 2 2 2 2 4 ab = a + b 2 1.

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63> 國 中 基 測 時 事 情 境 試 題 分 析 宋 裕 黃 亦 凡 從 民 國 90 年 起, 國 中 基 測 已 實 施 九 年, 共 十 八 次, 題 型 可 分 為 語 文 基 本 能 力 語 文 常 識 閱 讀 測 驗 等 三 大 項 基 測 的 出 題 方 向 著 重 語 文 能 力 的 理 解 與 應 用, 因 此 題 型 的 多 元 化 與 題 材 的 生 活 化 便 成 為 基 測

More information