WinXP

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "WinXP"

Transcription

1 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐 含 主 旨 第 六 课 : 阅 读 理 解 -- 细 节 判 断 题 第 七 课 : 阅 读 理 解 -- 词 句 理 解 第 八 课 : 阅 读 理 解 -- 态 度 理 解 文 意 衔 接 第 九 课 : 语 句 表 达 语 句 排 序 语 句 填 空 第 十 课 : 新 题 型 预 测 -- 杂 糅 主 旨 排 序 填 空 常 识 判 断 讲 义 第 一 讲 考 情 分 析 一. 考 试 大 纲 ( 一 )2013 年 的 考 试 大 纲 : ( 二 ) 大 纲 解 读 二 考 情 分 析 ( 一 ) 历 年 考 试 情 况 ( 二 ) 历 年 考 试 特 点 分 析 ( 三 )2013 年 国 考 分 析 ( 四 )2014 年 预 测 三 备 考 策 略 第 二 讲 宪 法 第 三 讲 行 政 法 第 四 讲 刑 法 民 法 刑 法 民 法 第 五 讲 政 治 (1) 马 克 思 主 义 哲 学 第 六 讲 政 治 (2) 中 国 特 色 社 会 主 义 理 论 第 七 讲 经 济 第 一 节 西 方 经 济 学 第 二 节 中 国 经 济 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

2 第 三 节 国 际 经 济 第 八 讲 历 史 文 化 第 一 节 古 代 史 第 二 节 近 现 代 史 第 三 节 文 化 第 九 讲 国 情 地 理 第 一 节 地 理 第 二 节 我 国 自 然 地 理 第 三 节 我 国 的 行 政 区 划 人 口 与 社 会 第 十 讲 科 技 生 活 第 一 节 科 学 理 论 第 二 节 中 国 科 技 第 二 节 科 技 与 生 活 数 量 关 系 导 学 : 数 量 关 系 模 块 考 情 最 新 动 态 及 备 考 计 划 建 议 第 一 课 : 基 础 题 型 -- 计 算 问 题 第 二 课 : 基 础 题 型 -- 平 均 数 问 题 第 三 课 : 基 础 题 型 -- 浓 度 问 题 第 四 课 : 基 础 题 型 -- 年 龄 问 题 第 五 课 : 基 础 题 型 -- 计 数 模 型 第 六 课 : 基 础 题 型 -- 和 差 倍 比 第 七 课 : 重 点 题 型 -- 多 位 数 问 题 第 八 课 : 重 点 题 型 -- 等 差 数 列 问 题 第 九 课 : 重 点 题 型 -- 工 程 问 题 第 十 课 : 重 点 题 型 -- 行 程 问 题 第 十 一 课 : 重 点 题 型 -- 几 何 问 题 第 十 二 课 : 重 点 题 型 -- 容 斥 原 理 问 题 第 十 三 课 : 重 点 题 型 -- 排 列 组 合 问 题 第 十 四 课 : 重 点 题 型 -- 经 济 利 润 问 题 第 十 五 课 : 重 点 题 型 -- 不 定 方 程 函 数 与 不 等 式 判 断 推 理 概 述 讲 义 第 一 讲 一. 考 试 大 纲 以 及 解 读 二. 考 情 分 析 三. 备 考 复 习 建 议 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

3 四. 课 程 设 置 第 二 讲 图 形 推 理 概 述 第 三 讲 图 形 推 理 数 量 变 化 规 律 第 四 讲 图 形 推 理 位 置 变 化 规 律 第 五 讲 图 形 推 理 结 构 规 律 第 六 讲 类 比 推 理 概 述 第 七 讲 专 题 二 语 法 关 系 类 专 题 三 词 义 关 系 类 第 八 讲 定 义 判 断 综 述 专 题 一 关 键 信 息 类 第 九 讲 定 义 判 断 代 入 定 义 类 专 题 二 代 入 定 义 类 第 十 讲 逻 辑 判 断 概 述 + 演 绎 推 理 专 题 一 演 绎 推 理 第 十 一 讲 专 题 二 智 能 推 理 第 十 二 讲 专 题 三 削 弱 第 十 三 讲 专 题 四 假 设 支 持 第 十 四 讲 专 题 五 解 释 专 题 六 归 纳 资 料 分 析 一 资 料 分 析 概 述... 1 二 统 计 术 语... 1 三 阅 读 技 巧... 4 阅 读 细 节 : 十 大 核 心 要 点... 9 五 计 算 技 巧 截 位 直 除 法 比 例 估 算 法 六 特 殊 题 型 七 真 题 演 练 资 料 分 析 总 结 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

4 言 语 理 解 和 表 达 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述 导 学 : 言 语 理 解 与 表 达 模 块 考 情 最 新 动 态 及 备 考 计 划 建 议 一 最 新 考 试 大 纲 要 求 言 语 理 解 与 表 达 主 要 测 查 报 考 者 运 用 语 言 文 字 进 行 思 考 和 交 流 迅 速 准 确 地 理 解 和 把 握 文 字 材 料 内 涵 的 能 力, 包 括 根 据 材 料 查 找 主 要 信 息 及 重 要 细 节 ; 正 确 理 解 阅 读 材 料 中 指 定 词 语 语 句 的 含 义 ; 概 括 归 纳 阅 读 材 料 的 中 心 主 旨 ; 判 断 新 组 成 的 语 句 与 阅 读 材 料 原 意 是 否 一 致 ; 根 据 上 下 文 内 容 合 理 推 断 阅 读 材 料 中 的 隐 含 信 息 ; 判 断 作 者 的 态 度 意 图 倾 向 目 的 ; 准 确 得 体 地 遣 词 用 字 等 常 见 的 题 型 有 : 阅 读 理 解 逻 辑 填 空 语 句 表 达 等 摘 自 中 央 机 关 及 其 直 属 机 构 2014 年 度 考 试 录 用 公 务 员 公 共 科 目 考 试 大 纲 二 考 情 总 结 言 语 理 解 与 表 达 是 行 政 职 业 能 力 测 验 中 最 重 要 的 组 成, 这 部 分 题 量 占 据 整 个 行 测 试 卷 的 近 三 分 之 一 主 要 涵 盖 阅 读 理 解 逻 辑 判 断 语 句 表 达 三 大 题 型, 要 求 应 试 者 在 35 分 钟 内 完 成 40 道 题 目 我 们 结 合 以 下 列 表 中 的 数 据 对 近 五 年 国 考 言 语 理 解 与 表 达 的 考 试 规 律 进 行 简 要 分 析, 并 根 据 此 模 块 近 五 年 的 考 试 真 题 精 准 预 测 2014 年 言 语 理 解 与 表 达 模 块 的 命 题 趋 向 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

5 从 以 上 图 表 可 以 看 出 近 年 来 国 考 言 语 理 解 与 表 达 试 题 有 如 下 规 律 : 1 题 量 比 重 较 大 连 续 5 年 的 言 语 理 解 与 表 达 的 题 目 总 量 均 为 40 道, 在 整 个 行 测 试 卷 中 占 据 了 较 大 的 分 量 其 中, 逻 辑 填 空 占 20 道, 阅 读 理 解 占 道, 语 句 表 达 占 0-4 道 2014 的 国 考 必 将 延 续 这 种 趋 势, 即 逻 辑 填 空 考 查 20 道, 阅 读 理 解 考 查 约 17 道, 语 句 表 达 约 考 查 3 道 2 题 型 考 点 较 为 固 定 从 以 上 图 表 可 以 看 出 逻 辑 填 空 阅 读 理 解 语 句 表 达 是 国 考 言 语 理 解 与 表 达 的 固 定 题 型 在 逻 辑 填 空 中, 主 要 涉 及 三 种 题 型 : 实 词 填 空 成 语 填 空 和 混 搭 填 空 题 其 中 实 词 填 空 和 混 搭 填 空 题 所 占 比 重 较 大 单 纯 的 成 语 填 空 题 量 比 较 少, 一 般 为 2-5 道 ; 不 过, 这 里 需 要 注 意 一 点, 并 不 是 说 逻 辑 填 空 对 成 语 考 查 减 少 或 降 低, 相 反 从 2010 年 以 来 的 试 题 来 看, 国 考 中 对 成 语 的 考 查 力 度 是 逐 年 加 大 的, 除 了 单 纯 的 成 语 填 空 题 外, 成 语 与 实 词 组 成 的 混 搭 填 空 题 的 比 重 逐 年 上 升 另 外, 单 纯 的 虚 词 填 空 题 在 近 几 年 的 国 考 试 卷 中 未 曾 出 现, 而 是 和 实 词 一 起 搭 配 出 现 在 阅 读 理 解 中, 表 达 主 旨 题 隐 含 主 旨 题 细 节 判 断 题 是 必 考 题 型, 比 重 很 大 ; 语 句 理 解 态 度 理 解 题 文 意 衔 接 题 是 补 充 题 型, 占 0-1 道 ; 标 题 选 择 题 近 五 年 均 未 出 现 从 各 考 点 题 型 在 阅 读 理 解 中 所 占 的 比 重 来 看, 表 面 主 旨 题 和 隐 含 主 旨 题 共 占 据 了 阅 读 理 解 三 分 之 二 一 以 上 的 题 量, 从 出 题 难 度 而 言, 他 们 一 定 程 度 上 决 定 了 言 语 理 解 与 表 达 模 块 的 整 体 难 度 在 语 句 表 达 中, 主 要 涉 及 语 句 排 序 题 和 语 句 填 空 题, 前 者 成 了 近 几 年 的 必 考 题 型 地 方 省 考 出 现 的 语 句 表 达 题 型, 诸 如 病 句 解 析 歧 义 解 析 多 元 考 查 ( 包 括 修 辞 辨 析 标 点 辨 析 熟 语 辨 析 字 音 变 形 句 法 结 构 等 ) 在 国 考 中 从 未 出 现 ; 另 外, 排 序 填 空 考 点 的 题 型 有 可 能 成 为 国 考 形 式 创 新 的 一 种 语 句 表 达 题 三 考 情 预 测 预 计 2014 年 国 考 将 固 定 为 逻 辑 填 空 阅 读 理 解 语 句 表 达 三 种 题 型, 其 中 逻 辑 填 空 部 分 将 以 实 词 填 空 和 混 搭 填 空 题 ( 主 要 是 实 词 和 成 语 填 空 ) 为 主, 阅 读 理 解 部 分 将 以 表 面 主 旨 题 隐 含 主 旨 题 细 节 判 断 题 为 主, 语 句 表 达 部 分 主 要 涉 及 语 句 排 序 和 语 句 填 空 题 四 备 考 建 议 1. 对 逻 辑 填 空 而 言, 不 再 单 独 注 重 对 近 义 词 汇 的 理 解 和 辨 析, 而 是 对 相 关 词 汇 理 解 的 基 础 上, 理 解 词 语 以 及 语 句 之 间 的 逻 辑 关 系 因 此 在 备 考 中 除 了 了 解 一 些 常 见 的 近 义 词 外, 还 要 注 意 学 会 分 析 语 境 的 逻 辑 关 系, 从 词 语 构 成 以 及 逻 辑 语 意 等 角 度 对 不 完 整 的 材 料 进 行 分 析, 培 养 有 效 的 语 感, 提 高 自 己 的 做 题 速 度 和 正 确 率, 进 而 提 高 自 己 的 语 言 表 达 能 力 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

6 2. 对 阅 读 理 解 而 言, 备 考 工 作 主 要 体 现 在 三 个 方 面 : 一 是 能 够 快 速 确 定 题 目 类 型, 明 确 考 点 ; 二 是 真 正 做 到 快 速 阅 读 快 速 答 题 ; 三 是 能 够 熟 练 掌 握 相 应 题 型 的 解 题 技 巧, 以 及 不 同 技 巧 的 混 合 使 用 3. 对 语 句 表 达 而 言, 备 考 工 作 重 点 在 语 意 衔 接 的 理 解, 应 试 者 要 做 到 语 言 表 达 连 贯, 可 以 在 语 意 形 式 结 构 情 景 等 方 面 有 意 识 地 培 养 总 之, 要 想 在 言 语 理 解 与 表 达 部 分 取 得 高 分, 除 了 具 备 一 定 的 知 识 储 备 之 外, 还 必 须 进 行 一 定 的 练 习, 结 合 练 习 熟 练 掌 握 各 种 解 题 技 巧, 并 转 化 为 解 题 的 有 效 思 维, 做 到 在 考 场 上 能 运 用 自 如 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空 考 点 概 述 实 词 具 有 实 在 意 义, 能 够 单 独 充 当 句 子 成 分 实 词 主 要 包 括 名 词 动 词 形 容 词 数 词 量 词 代 词 六 类 公 务 员 考 试 中 的 实 词 填 空 主 要 考 查 动 词 和 形 容 词 这 两 类 实 词 填 空 一 直 是 逻 辑 填 空 试 题 持 续 的 热 点, 其 题 量 大 频 度 高 难 度 高, 在 逻 辑 填 空 中 处 于 极 为 重 要 的 地 位 试 题 可 能 单 纯 考 实 词, 也 可 能 是 实 词 与 成 语 实 词 与 虚 词 混 搭 考 查 从 近 年 来 的 国 考 试 题 看, 实 词 考 查 主 要 有 以 下 规 律 : 第 一, 考 查 主 要 是 易 混 近 义 词 的 辨 析 ; 第 二, 越 来 越 重 视 特 殊 语 境 中 选 择 表 达 效 果 更 好 的 词, 而 不 一 定 是 近 义 词 辨 析 ; 第 三, 出 现 的 实 词 多 是 经 常 出 现 但 容 易 用 错 的 词 应 试 者 解 题 出 错 的 原 因 主 要 有 三 : 不 明 白 词 义 不 会 辨 析 词 义 不 会 分 析 语 境 因 此, 做 好 实 词 填 空 题, 一 是 要 应 试 者 积 累 掌 握 常 用 常 错 的 近 义 词, 二 是 要 学 会 有 效 的 词 义 辨 析 方 法, 三 是 要 掌 握 语 境 分 析 的 方 法, 辨 析 选 择 最 佳 实 词, 做 到 准 确 得 体, 即 语 意 上 要 一 致, 语 境 上 更 协 调 考 点 技 巧 要 想 在 实 词 填 空 部 分 取 得 高 分, 就 必 须 对 国 考 中 实 词 填 空 的 考 点 有 所 了 解 大 致 来 说, 实 词 填 空 主 要 考 查 对 实 词 理 性 意 义 的 理 解 色 彩 意 义 的 辨 析 和 语 法 意 义 的 使 用 三 个 方 面 具 体 而 言, 对 实 词 理 性 意 义 的 理 解 包 括 词 义 轻 重 词 义 范 围 词 义 侧 重 三 个 考 点 ; 对 实 词 色 彩 意 义 的 辨 析 分 为 感 情 色 彩 语 体 色 彩 形 象 色 彩 三 个 考 点 ; 对 实 词 语 法 意 义 的 试 用 可 分 为 对 象 搭 配 和 词 性 功 能 两 个 考 点 当 然, 从 历 年 真 题 来 看, 一 道 实 词 填 空 题 很 少 会 单 纯 针 对 某 一 考 点 进 行 考 查, 而 是 多 个 考 点 的 综 合 这 就 要 求 应 试 者 在 实 践 中 要 灵 活 运 用 各 个 考 点 的 解 题 技 巧 真 题 详 解 例 1 国 考 2011 如 果 孩 子 只 能 在 美 术 课 上 画 画, 往 往 会 变 得 很 : 他 们 总 是 用 同 一 系 列 颜 色 表 现 同 一 类 主 题, 画 中 充 斥 着 令 人 担 忧 的 现 实 主 义, 毫 无 可 言 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

7 依 次 填 入 划 横 线 部 分 最 恰 当 的 一 项 是 ( ) A. 固 执 灵 气 B. 刻 板 新 意 C. 保 守 创 新 D. 单 调 理 想 解 析 这 是 一 道 实 词 辨 析 题 本 题 从 词 语 的 适 用 对 象 上 考 查 对 近 义 词 的 辨 析 固 执 和 保 守 一 般 形 容 人 的 天 的 天 性, 排 除 A C 项 第 一 空 的 主 语 是 孩 子, 很 少 用 单 调 这 个 词 来 修 饰 人, 排 除 D 项, 答 案 选 B 例 2 国 考 2012 近 几 年, 越 来 越 多 的 慈 善 家 从 组 织 直 接 捐 助 转 变 到 希 望 通 过 基 金 会 来 发 挥 杠 杆 效 用, 社 会 的 慈 善 资 源 基 金 会 的 兴 起 最 重 要 的 意 义 就 是 让 整 个 公 益 界 开 始 形 成 行 业, 可 以 吸 引 人 才, 加 强 管 理, 使 中 国 的 草 根 公 益 组 织 走 上 化 道 路 依 次 填 入 划 横 线 部 分 最 恰 当 的 一 项 是 ( ) A. 撬 动 专 业 B. 整 合 职 业 C. 挖 掘 科 学 D. 吸 引 正 规 解 析 先 看 第 一 个 空 格, 与 慈 善 资 源 能 构 成 动 宾 搭 配 的, 四 个 选 项 第 一 个 词 都 可 以 ; 然 后 根 据 第 一 空 格 前 文 的 发 挥 杠 杆 作 用 可 知, 填 入 撬 动 更 为 形 象 生 动 再 看 第 二 个 空 格, 根 据 使 慈 善 事 业 形 成 行 业, 吸 引 人 才 加 强 管 理 等 情 景 照 应, 可 知 这 是 慈 善 组 织 往 专 业 化 方 向 发 展 的 表 现 专 业 强 调 的 是 专 门, 职 业 强 调 的 是 统 一 标 准, 科 学 强 调 的 是 正 确 合 理, 正 规 强 调 正 式 规 范, 故 最 佳 答 案 为 A 项 例 3 国 考 2011 春 天, 雌 蛾 会 发 出 一 种 气 味, 能 将 远 在 几 百 米 外 活 动 的 雄 蛾 吸 引 过 来, 科 学 家 们 析 取 了 这 一 气 味 物 质, 用 此 来 雄 蛾 对 雌 蛾 的 追 踪, 并 诱 使 它 们 飞 进 所 设 的 捕 网, 这 是 一 种 害 虫 的 有 效 的 新 方 法 依 次 填 入 划 横 线 部 分 最 恰 当 的 一 项 是 ( ) A. 监 测 控 制 B. 阻 止 防 治 C. 促 成 捕 捉 D. 扰 乱 消 灭 解 析 根 据 第 一 个 空 格 后 面 的 诱 使 它 们 飞 进 所 设 的 捕 网 语 意, 雄 蛾 循 着 气 味 追 踪 的 不 再 是 雌 蛾, 而 是 钻 入 了 捕 网, 这 说 明 雄 蛾 对 雌 蛾 的 追 踪 被 科 学 家 提 取 的 这 种 气 味 物 质 干 扰 了 监 测 和 促 成 都 不 能 正 确 表 述 材 料 的 语 意, 排 除 A C 选 项 第 二 个 空 格, 这 种 方 法 能 够 有 效 地 抓 住 蛾 子, 因 此 不 仅 仅 是 控 制 或 者 防 治, 而 是 一 种 消 灭 或 是 捕 捉 害 虫 的 有 效 方 法 综 合 来 看, 答 案 选 D 项 例 4 国 考 2012 人 就 是 一 棵 树 当 我 们 有 所 失 的 时 候, 必 须 去, 你 会 发 现 生 命 中 那 些 曾 以 为 不 可 或 缺 的 东 西, 就 像 树 的 须 根, 一 旦, 同 样 也 能 顽 强 地 活 下 去, 这 就 是 生 命 力 当 人 被 迫 面 临 一 个 新 的 环 境, 或 是 一 种 完 全 不 同 的 生 命 状 态 时, 曾 经 的 成 就 与 辉 煌, 就 像 那 华 丽 的 树 冠, 只 会 成 为 生 命 的 依 次 填 入 划 横 线 部 分 最 恰 当 的 一 项 是 ( ) A. 适 应 失 去 负 担 B. 争 取 干 枯 象 征 C. 承 受 萎 缩 点 缀 D. 挽 救 暴 露 印 记 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

8 解 析 先 看 第 一 个 空 格, 有 些 东 西 我 们 以 为 是 不 可 或 缺 的, 但 实 际 上 即 使 失 去 了, 我 们 依 然 能 够 活 下 去, 这 意 味 着 我 们 可 以 失 去 这 些 东 西, 而 不 是 争 取 挽 救, 排 除 B D 选 项 再 看 第 二 个 空 格, 前 文 不 可 或 缺, 一 旦, 失 去 和 萎 缩, 显 然 不 可 或 缺 与 一 旦 失 去 形 成 了 语 境 对 应, 选 失 去, 也 就 是 A 选 项 如 果 有 时 间 验 证 的 话, 最 后 看 第 三 个 空 格, 由 曾 经 的 只 会 成 为 可 知, 应 填 入 一 个 带 消 极 色 彩 的 词 语, 选 填 负 担 较 为 合 适 例 5 国 考 2012 国 际 金 融 实 践 领 域 出 现 的 新 情 况, 了 人 们 对 国 际 金 融 理 论 与 政 策 变 革 的 需 求, 随 着 国 际 金 融 危 机 的 全 面 爆 发, 各 国 之 间 经 济 金 融 政 策 相 互 协 调 的 重 要 性 再 次, 学 术 界 和 政 府 部 门 对 各 国 政 策 协 调 配 合 的 也 更 为 激 烈 依 次 填 入 划 横 线 部 分 最 恰 当 的 一 项 是 ( ) A. 激 发 明 晰 反 响 B. 强 化 浮 现 争 议 C. 刺 激 彰 显 讨 论 D. 推 动 凸 显 谈 判 解 析 新 情 况 的 出 现, 使 得 人 们 出 现 新 的 需 求 强 化 和 推 动 多 是 针 对 已 有 事 物, 不 适 用 于 新 事 物, 故 第 一 空 排 除 BD 项 第 二 空, 彰 显 / 凸 显 重 要 性 是 固 定 搭 配 第 三 空, 各 国 政 策 协 调 的 重 要 性 已 经 显 现 出 来, 但 是 各 国 之 间 的 政 策 协 调 尚 未 实 现, 因 此 学 术 界 和 政 府 部 门 对 这 一 问 题 尚 在 讨 论 阶 段, 还 谈 不 上 反 响 ; 争 议 和 谈 判 意 思 材 料 没 有 体 现 故 选 C 项 例 6 国 考 2011 从 某 种 意 义 上 来 说, 大 脑 就 像 肌 肉 一 样, 如 果 锻 炼 某 个 部 分, 就 会 使 该 区 域 增 强 科 学 家 发 现 小 提 琴 演 奏 家 的 大 脑 中 用 来 控 制 左 手 的 区 域 远 大 于 常 人, 因 为 左 手 按 压 琴 弦 的 工 作 比 较, 而 右 手 拉 弓 弦 则 相 对 简 单 同 样 阅 读 盲 文 的 盲 人, 其 大 脑 中 很 大 的 区 域 给 触 觉 依 次 填 入 划 横 线 部 分 最 恰 当 的 一 项 是 ( ) A. 长 期 紧 张 安 排 B. 反 复 繁 琐 分 配 C. 直 接 劳 累 划 分 D. 刻 意 复 杂 预 留 解 析 本 题 可 从 第 二 空 入 手, 根 据 后 面 的 右 手 拉 弓 弦 则 相 对 简 单 可 以 断 定 第 二 空 应 该 选 与 简 单 相 反 的 词 语, 排 除 AC 两 项 根 据 第 三 空 可 以 排 除 D 项, 预 留 有 主 动 事 先 预 存 保 留 之 意, 显 然 盲 人 在 触 觉 上 的 优 势 并 不 是 大 脑 预 留 的 故 本 题 选 B 例 7 国 考 2011 信 用 卡 从 根 本 上 改 变 了 我 们 的 花 钱 方 式, 当 我 们 用 现 金 买 东 西 时, 购 买 行 为 就 涉 及 实 际 的 损 失 ---- 我 们 的 钱 包 变 空 了, 然 而, 信 用 卡 却 把 交 易 行 为 化 了, 这 样 我 们 实 际 上 就 不 容 易 感 觉 到 花 钱 的 消 极 面 了, 脑 成 像 实 验 表 明, 刷 卡 真 的 会 降 低 脑 岛 的 活 动 水 平, 而 脑 岛 是 与 消 极 情 绪 有 关 的 脑 区 信 用 卡 的 实 质 就 是 我 们, 让 我 们 感 觉 不 到 付 账 的 痛 苦 依 次 填 入 划 横 线 部 分 最 恰 当 的 一 项 是 ( ) QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

9 A. 合 理 麻 痹 B. 抽 象 麻 醉 C. 简 单 迷 惑 D. 概 念 蒙 蔽 解 析 先 看 第 一 个 空 格, 根 据 其 前 然 而 一 词 可 知, 前 后 句 子 语 意 构 成 相 反 关 系, 前 面 谈 的 是 实 际 的 损 失, 具 体 性 的 感 受, 因 此 第 一 个 空 选 抽 象 最 佳, 合 理 简 单 概 念 排 除,ACD 项 不 选 ; 再 看 第 二 个 空 格, 根 据 让 我 们 感 觉 不 到 付 账 的 痛 苦 的 语 境 解 释, 可 知 所 选 的 词 的 应 该 是 麻 醉 蒙 蔽 迷 惑 都 有 欺 骗 的 意 思, 不 合 语 境, 麻 痹 是 指 放 松 警 惕, 疏 忽 大 意, 不 合 材 料 的 意 思 综 上 选 B 总 结 建 议 用 异 字 考 察 造 句 分 析 和 反 义 推 究 法 来 辨 析 词 语 的 区 别, 可 以 选 择 最 容 易 的 一 种, 但 三 种 方 法 都 不 是 孤 立 的, 应 试 者 需 要 综 合 理 解 和 掌 握 同 时, 并 不 是 所 有 的 词 都 能 使 用 这 些 方 法 辨 析 区 别, 有 些 词 的 区 别 只 可 意 会 不 可 言 传, 因 此, 应 试 者 必 须 有 意 识 地 积 累 常 考 词 汇 逻 辑 填 空 的 解 答, 不 能 只 停 留 在 词 义 辨 析, 更 需 要 结 合 具 体 的 语 境 来 掌 握 使 用, 做 到 既 正 确 又 最 佳 而 语 境 分 析 是 解 答 所 有 逻 辑 填 空 试 题 的 关 键 环 节, 不 仅 实 词 填 空 需 要 考 虑, 成 语 填 空 和 虚 词 填 空 也 需 要 结 合 语 境 来 答 题 因 此 应 试 者 务 必 重 视 语 境 分 析, 学 会 语 境 分 析 的 方 法 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空 考 点 概 述 成 语 是 长 期 以 来 形 成 的 形 式 简 洁 而 意 义 精 辟 的 固 定 词 组 或 短 语 成 语 多 由 四 个 字 组 成, 也 有 三 个 字 或 四 个 字 以 上 的 它 来 源 于 神 话 传 说 寓 言 故 事 历 史 典 故 文 人 作 品 外 来 文 化 等 近 几 年 国 考 逻 辑 填 空 中 的 成 语 填 空 试 题 有 如 下 特 点 : 第 一, 考 试 题 量 逐 年 上 升 ; 其 二, 难 度 上 升, 题 目 让 应 试 选 择 多 个 成 语 填 空, 并 且 成 语 往 往 混 搭 着 实 词 或 虚 词 考 查 成 语 填 空 的 考 点 考 查 应 试 者 准 确 得 体 地 使 用 成 语 的 能 力 但 由 于 不 少 应 试 者 对 成 语 本 身 的 意 义 了 解 不 够 或 者 有 误, 经 常 会 出 现 使 用 错 误 的 现 象, 这 就 导 致 应 试 者 在 成 语 填 空 部 分 难 以 取 得 高 分 因 此 应 试 者 要 注 意 有 效 地 积 累 常 考 成 语, 正 确 理 解 成 语 的 含 义 此 外, 还 要 熟 悉 历 年 考 试 出 现 过 的 成 语, 根 据 试 题 理 解 意 思 和 使 用 ; 把 平 时 学 习 和 复 习 中 用 错 的 成 语 进 行 梳 理 归 类, 要 注 意 积 累 报 刊 及 其 他 读 物 中 成 语 使 用 正 确 的 例 句 和 不 规 范 的 病 句, 以 做 到 心 中 有 数 和 触 类 旁 通 考 点 技 巧 成 语 填 空 的 考 点 可 以 分 解 为 两 点 : QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

10 第 一, 成 语 误 用 类 型 分 析, 由 于 成 语 约 定 俗 成 相 对 固 定, 成 语 使 用 往 往 有 特 定 的 范 畴, 而 考 试 常 考 容 易 用 错 的 成 语, 因 此 应 试 者 要 能 够 归 纳 成 语 误 用 类 型 第 二, 成 语 语 境 分 析, 分 析 考 察 成 语 使 用 的 上 下 语 境, 这 是 应 试 者 选 择 正 确 答 案 最 为 重 要 的 支 撑, 和 实 词 填 空 一 样, 成 语 也 需 要 落 实 到 语 境, 做 到 正 确 得 体 地 使 用 真 题 详 解 例 1 国 考 2012 很 多 人 认 为 动 力 是 一 块 馅 饼, 会 从 天 而 降, 幸 运 地 砸 在 自 己 头 上, 他 们 意 识 到 自 己 缺 少 动 力, 却 还 在, 期 望 动 力 哪 天 能 无 缘 由 地 突 然 撞 到 自 己 身 上 A. 望 眼 欲 穿 B. 翘 首 以 盼 C. 浮 想 联 翩 D. 守 株 待 兔 解 析 根 据 空 格 前 后 语 境 意 识 到 自 己 缺 少 动 力, 却 不 努 力, 只 是 期 待 动 力 哪 天 无 缘 由 地 突 然 撞 到 自 己 身 上 的 解 释, 可 断 定 这 是 一 种 守 株 待 兔 的 行 为 守 株 待 兔 原 比 喻 企 图 不 经 过 努 力 而 得 到 成 功 的 侥 幸 心 理, 现 也 比 喻 死 守 狭 隘 经 验, 不 知 变 通 浮 想 联 翩 指 许 许 多 多 的 想 象 不 断 涌 现 出 来 ; 望 眼 欲 穿 和 翘 首 以 盼 都 是 用 来 形 容 等 待, 是 中 性 词, 而 文 段 明 显 说 的 是 一 种 不 想 付 出 不 想 努 力 就 想 成 功 的 等 待 例 2 国 考 2012 持 之 以 恒 的 精 神 固 然 可 贵, 但 如 果 我 们 所 坚 持 所 固 定 是 甚 至 错 误 的, 那 坚 持 到 底 的 结 果 只 能 是 一 错 再 错 人 生 允 许, 敢 于 放 弃 不 切 实 际 的 理 想, 也 是 一 种 生 存 智 慧 依 次 填 入 划 横 线 部 分 最 恰 当 的 一 项 是 ( ) A. 消 极 无 功 而 返 B. 盲 目 知 错 就 改 C. 反 面 偃 旗 息 鼓 D. 偏 颇 改 弦 易 辙 解 析 第 一 空 应 与 错 误 构 成 递 进, 即 语 意 程 度 稍 弱 于 错 误 第 二 空 后 文 敢 于 放 弃 不 切 实 际 的 理 想 是 对 空 格 处 的 解 释 偏 颇 指 偏 向 某 一 方 面, 有 失 公 允, 程 度 轻 于 错 误 改 弦 易 辙 比 喻 改 变 原 来 的 方 向 计 划 办 法 等, 可 以 用 来 形 容 放 弃 不 切 实 际 的 理 想 注 意 B 项 知 错 就 改 虽 然 与 前 文 的 错 误 相 呼 应, 但 是 文 段 所 说 的 生 存 智 慧 不 是 改 正 错 误, 而 是 勇 敢 地 放 弃, 不 坚 持 错 误, 故 改 弦 易 辙 更 佳 例 3 国 考 2012 唐 朝 中 期 以 后, 帝 国 再 次 陷 入 激 烈 的 持 续 动 荡, 农 民 起 义 和 藩 镇 割 据 成 了 唐 帝 国 后 叶 的 最 终, 中 国 进 入 了 50 余 年 的 五 代 十 国 大 分 裂 时 期 看 起 来, 黄 河 文 明 似 乎 已 经 但 是, 为 什 么 中 国 的 文 明 没 像 古 埃 及 和 古 巴 比 伦 那 样 彻 底 衰 亡, 而 是, 一 直 延 续 至 今 呢? A. 主 题 危 在 旦 夕 薪 尽 火 传 B. 主 线 岌 岌 可 危 柳 暗 花 明 C. 主 调 危 机 四 伏 重 振 旗 鼓 D. 主 流 危 如 累 卵 涅 磐 重 生 解 析 本 题 可 以 根 据 第 三 空 进 行 排 除 薪 尽 火 传 比 喻 一 代 一 代 传 下 去 柳 暗 花 明 比 喻 在 困 难 中 遇 到 转 机 重 振 旗 鼓 比 喻 失 败 后 整 顿 再 起 涅 磐 重 生 比 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

11 喻 经 历 痛 苦 的 考 验 之 后 获 得 重 生, 并 在 重 生 中 达 到 升 华 根 据 语 境 意 思, 唐 代 灭 亡 后, 中 国 进 入 了 五 代 十 国 的 大 分 裂 时 期, 黄 河 文 明 看 上 去 似 乎 要 断 绝 了, 但 实 际 上 它 并 没 有 衰 亡, 而 是 引 导 相 反 关 系, 所 以 第 三 个 空 格 意 思 是 代 代 相 传, 一 直 延 续 至 今, 故 应 选 择 薪 尽 火 传 本 题 选 A 危 在 旦 夕 形 容 危 险 就 在 眼 前 危 机 四 伏 比 喻 到 处 隐 藏 着 危 险 的 祸 根 岌 岌 可 危 形 容 非 常 危 险, 快 要 倾 覆 或 灭 亡 危 如 累 卵 比 喻 形 势 非 常 危 险, 如 同 堆 起 来 的 蛋, 随 时 都 有 塌 下 打 碎 的 可 能 主 题 广 义 上 指 题 材 概 念, 是 社 会 生 活 或 现 象 的 某 一 方 面, 如 战 争 主 题, 其 符 合 题 意 主 线 指 的 是 主 要 脉 络 主 调 是 指 主 要 的 基 调 主 流 是 指 事 物 发 展 的 主 要 趋 向 例 4 上 海 2008 下 列 依 次 填 入 横 线 处 的 词 语, 恰 当 的 一 组 是 ( ) 大 乡 绅 的 仆 人 可 以 指 挥 警 察 区 区 长, 可 以 招 摇 过 市 这 都 是 民 国 五 六 年 的 事, 并 非 前 清 君 主 专 制 时 代 自 己 当 时, 看 了 一 肚 子 气 ; 可 是, 也 只 好 让 那 口 气 憋 着 罢 了 A. 大 模 大 样 血 气 方 刚 人 微 言 轻 B. 威 风 凛 凛 血 气 方 刚 人 穷 志 短 C. 像 模 像 样 年 轻 气 盛 人 微 言 轻 D. 昂 首 阔 步 年 轻 气 盛 人 穷 志 短 解 析 先 看 第 一 个 空 格, 据 大 乡 绅 的 仆 人 可 以 只 会 警 察 区 区 长 和 招 摇 过 市 的 贬 义 语 境 可 知 作 者 在 形 容 大 乡 绅 的 仆 人 的 丑 态, 故 第 一 空 选 贬 义 词 大 模 大 样 最 为 合 适 威 风 凛 凛 形 容 声 势 或 气 派 使 人 敬 畏, 褒 义 ; 像 模 像 样 是 指 体 面 合 格 隆 重, 褒 义 ; 昂 首 阔 步 意 思 是 仰 起 头, 迈 着 大 步 向 前, 形 容 精 神 振 奋, 意 气 昂 扬, 褒 义 此 题 答 案 锁 定 A 再 看 第 二 个 空 格, 血 气 方 刚 在 此 处 形 容 年 轻 人 那 种 激 进 的 进 步 热 情, 符 合 语 境 的 意 思 ; 年 轻 气 盛 强 调 的 是 年 轻 人 易 冲 动, 有 贬 义, 不 符 合 第 二 个 空 格 的 语 境 再 看 第 三 个 空 格, 根 据 让 那 口 气 憋 着 的 情 景 照 应, 可 知 作 者 不 是 说 因 为 人 穷 就 没 有 志 向, 而 是 因 为 人 微 言 轻, 说 了 也 起 不 到 作 用 综 上, 答 案 选 A 例 5(1) 虽 然 这 公 司 在 亚 洲 地 区 的 肯 德 基 连 锁 店 内 一 直 业 绩 不 错, 并 呈 上 升 趋 势 而 它 在 欧 美 确 实, 两 年 来 连 续 亏 损 30 亿 英 镑 (2) 虽 然 中 国 男 足 队 作 为 种 子 队 参 加 2014 年 巴 西 世 界 杯 预 选 赛, 但 是 绝 大 多 数 的 国 脚 在 球 场 上 情 绪 极 度 低 落, 总 是 心 不 在 焉, 传 球 和 防 守 都 依 次 填 入 各 句 划 横 线 部 分 最 恰 当 的 一 项 是 ( ) A. 惨 淡 经 营 差 强 人 意 B. 惨 淡 经 营 不 孚 众 望 C. 每 况 愈 下 差 强 人 意 D. 每 况 愈 下 不 孚 众 望 解 析 先 看 第 一 个 空 格, 根 据 空 格 前 的 却 和 空 格 后 的 两 年 来 连 续 亏 损 30 亿 英 镑, 可 知 空 格 处 应 是 经 营 状 况 不 好 的 意 思 惨 淡 经 营 : 惨 淡, 费 尽 心 思 ; 经 营, 谋 划 并 从 事 某 项 事 情, 用 来 形 容 费 尽 心 思 于 谋 划 和 从 事 某 项 事 情, 而 不 是 指 经 营 情 况 不 好 每 况 愈 下 : 越 往 下 越 明 显, 表 示 情 况 越 来 越 坏 所 以 第 一 个 空 格 选 填 每 况 愈 下 再 看 第 二 个 空 格, 根 据 空 格 前 的 情 绪 极 度 低 落, 总 是 心 不 在 焉 可 知 传 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

12 球 和 防 守 一 定 不 好, 让 球 迷 大 失 所 望 差 强 人 意 : 表 示 大 体 上 能 够 使 人 满 意, 而 不 是 不 满 意 ; 不 孚 众 望 意 思 是 不 能 使 大 家 信 服, 未 符 合 大 家 的 期 望, 与 不 负 众 望 相 反 所 以 第 二 个 空 格 选 填 不 孚 众 望 综 上, 答 案 选 D 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨 考 点 概 述 表 面 主 旨 题 主 要 考 查 应 试 者 对 材 料 主 要 内 涵 的 理 解 能 力, 它 要 求 应 试 者 把 握 阅 读 材 料 的 表 面 直 观 的 意 思, 通 过 查 找 提 炼 关 键 词 梳 理 材 料 结 构 来 概 括 归 纳 阅 读 材 料 的 主 要 意 思, 从 而 从 四 个 选 项 中 选 出 最 佳 答 案 表 面 主 旨 题 的 阅 读 材 料 是 由 几 个 句 子 组 合 构 成 的, 各 个 句 子 之 间 的 关 系, 都 是 为 了 核 心 意 思 服 务 的, 命 题 者 的 意 图 就 是 让 应 试 者 通 过 材 料 语 句 之 间 各 种 关 系 的 分 析, 抽 离 出 相 对 重 要 的 文 段 重 点 表 达 的 意 思 表 面 主 旨 题 典 型 的 提 问 中 往 往 有 主 要 核 心 中 心 概 括 主 旨 主 题 问 题 议 题 话 题 等 词 活, 诸 如 这 段 话 主 要 讲 述 的 是 这 段 话 主 要 谈 的 是 上 述 材 料 反 映 的 问 题 是 这 段 文 字 主 要 介 绍 了 对 这 段 文 字 概 括 准 确 的 是 这 段 话 的 意 思 是 在 强 调 这 段 话 的 主 目 是 这 段 文 字 主 要 说 明 的 是 这 段 文 字 的 核 心 意 思 是 这 段 文 字 的 议 题 是 等 根 据 近 几 年 的 国 考 试 题 来 看, 表 面 主 旨 越 一 直 是 持 续 的 命 题 热 点, 其 题 量 大 频 度 高 难 度 高, 在 整 个 阅 读 理 解 中 处 于 极 为 重 要 的 地 位 表 面 主 旨 类 题 型 主 要 有 以 下 几 种 考 点 : 结 构 构 成 类 关 联 引 导 类 主 体 判 断 类 混 搭 考 查 类 命 题 者 意 在 让 应 试 者 分 析 句 于 与 句 子 之 间 的 结 构 上 的 轻 重 主 从 支 持 与 被 支 持 服 务 与 被 服 务 的 关 系, 应 试 者 要 抓 住 重 要 的 主 要 的 被 支 持 被 服 务 的 关 键 句 子, 即 为 表 面 主 旨 所 在, 我 们 把 表 面 主 旨 的 这 种 考 点 题 称 为 结 构 构 成 类 命 题 者 在 选 择 组 织 材 料 的 过 程 中, 字 里 行 间 会 出 现 一 些 表 示 关 联 关 系 的 词 语, 尤 其 是 关 联 词 来 作 为 内 在 语 意 关 系 的 引 导, 应 试 者 通 过 关 联 词 来 考 查 语 意 关 系, 即 可 概 括 出 表 面 主 旨, 我 们 可 以 把 表 面 主 旨 的 这 种 考 点 题 称 为 关 联 引 导 类 阅 读 材 料 的 文 字 句 子 之 间 既 没 有 明 显 的 关 联 关 系 词 引 导, 又 没 有 清 晰 的 表 示 主 从 轻 重 支 持 与 被 支 持 服 务 与 被 服 务 等 关 系 的 结 构 存 在, 此 时, 命 题 者 的 意 图 往 往 在 于 让 应 试 者 通 过 句 子 里 的 主 要 对 象 主 要 话 题 的 提 炼 来 概 括 出 表 面 主 旨, 我 们 可 以 把 表 面 主 旨 题 的 这 类 考 点 题 称 为 主 体 判 断 类 上 述 两 种 或 是 三 种 具 体 考 点 的 混 搭 考 查, 这 种 考 点 题 可 以 细 分 为 结 构 构 成 与 关 联 引 导 混 搭 结 构 构 成 与 主 体 判 断 与 关 联 引 导 混 搭 三 种 题 型, 我 们 可 以 统 称 为 混 搭 考 查 类, 这 种 题 目 一 般 来 说 难 度 较 高, 应 试 者 更 难 以 把 握, 但 是, 解 答 这 种 题 目 的 切 入 点 方 法 会 更 加 丰 富, 借 助 最 便 捷 的 方 法, 就 能 正 确 快 速 地 选 出 最 佳 答 案 真 题 详 解 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

13 例 1 国 考 2012 随 着 社 会 环 境 的 影 响 和 对 儿 童 阅 读 市 场 的 认 识 不 断 加 深, 越 来 越 多 的 作 家 自 觉 地 思 考 读 者 定 位, 发 挥 自 己 的 创 作 特 长 从 读 者 年 龄 段 拉 说, 有 的 作 家 专 心 致 志 地 为 幼 儿 写 作, 有 的 专 门 为 小 学 低 年 级 写 作, 还 有 的 着 力 满 足 小 学 中 高 年 级 的 阅 读 需 求 ; 从 写 作 内 容 来 说, 有 的 作 家 专 门 为 孩 子 写 科 幻 故 事, 有 的 一 心 写 冒 险 小 说, 有 的 则 认 真 地 为 孩 子 写 生 活 故 事 对 这 段 文 字 概 括 最 准 确 的 是 ( ) A. 儿 童 图 书 写 作 的 目 的 性 不 断 增 强 B. 儿 童 图 书 作 者 的 创 作 定 位 趋 向 精 准 C. 定 位 准 确 的 儿 童 图 书 更 适 合 而 儿 童 阅 读 D. 作 家 应 结 合 自 身 特 长 与 市 场 需 求 确 定 创 作 方 向 解 析 材 料 第 一 句 提 出 论 点, 后 面 的 内 容 都 是 通 过 举 例 对 论 点 的 具 体 说 明, 这 属 于 典 型 的 提 出 论 点 -- 举 例 说 明 的 总 - 分 结 构 因 此 表 面 主 旨 是 儿 童 图 书 作 家 自 觉 思 考 读 者 定 位, 发 挥 自 己 的 创 作 特 长 所 以 答 案 选 B 项 A 项 目 的 性 表 述 有 误,C 项 更 适 合 儿 童 阅 读 在 文 段 中 找 不 到 依 据,D 项 是 对 文 段 内 容 的 引 申, 并 非 表 面 主 旨 例 2 国 考 2011 中 国 历 代 异 常 发 达 的 政 治 哲 学 和 历 史 哲 学 早 就 无 数 次 告 诫 世 人 : 权 力 的 私 有 及 其 日 益 专 横, 只 能 导 致 万 民 涂 炭 王 朝 崩 溃 的 惨 祸 但 是 由 于 所 有 这 些 深 痛 剖 析 永 远 难 以 进 入 法 律 层 面 而 成 为 制 约 统 治 权 力 的 刚 性 力 量, 所 以 它 们 只 能 转 而 定 型 为 一 种 代 偿 方 式, 即 思 辨 文 学 和 伦 理 等 领 域 中 的 深 深 涵 咏 和 喟 叹 因 此, 在 中 晚 唐 开 端 的 中 国 皇 权 社 会 后 期 文 化 中, 以 李 商 隐 等 人 的 作 品 为 代 表, 不 仅 咏 史 之 作 数 量 日 益 庞 大, 而 且 诸 多 经 典 之 作 极 其 警 策, 具 有 空 前 沉 郁 的 历 史 悲 剧 感 对 这 段 文 字 的 主 旨 概 括 最 准 确 的 是 ( ) A. 告 诫 世 人 吸 取 历 史 兴 亡 的 深 刻 教 训 B. 剖 析 权 力 私 有 必 然 造 成 的 社 会 危 机 C. 评 价 李 商 隐 等 唐 代 诗 人 的 创 作 成 就 D. 说 明 咏 史 诗 作 诞 生 的 社 会 政 治 背 景 解 析 本 题 的 行 文 脉 络 为 分 - 总 式, 文 段 的 前 两 句 话 论 述 了 历 代 的 政 治 哲 学 历 史 哲 学 早 已 看 清 权 力 私 有 的 危 害, 具 有 醒 世 作 用, 但 是 不 能 融 入 到 法 律 层 面 的 刚 性 力 量 之 中, 只 能 转 变 为 文 学 作 品 流 传 于 世 文 段 最 后 一 句 总 结 前 文, 解 释 了 咏 史 诗 作 大 量 诞 生 的 原 因 由 此 可 知 D 项 为 正 确 答 案 AB 不 选, 因 为 它 们 分 别 属 于 分 句 中 引 入 部 分 和 转 折 的 铺 垫, 属 于 第 一 个 层 次 里 的 内 容 ;C 为 偷 换 对 象 了, 不 应 是 诗 人 而 是 咏 史 诗, 同 时 重 点 不 是 成 就 而 是 背 景 例 3 联 考 2009 随 着 社 会 老 龄 化 的 日 益 加 剧, 许 多 社 会 空 巢 老 人 越 来 越 多, 他 们 生 活 小 事 不 能 自 理, 需 要 社 会 特 殊 照 顾, 目 前, 社 会 对 一 些 独 居 老 人 的 关 照 仍 显 欠 缺 逢 年 过 节, 虽 然 有 关 部 门 上 门 送 粮 油 衣 物 金 钱 等 进 行 慰 问, 但 对 于 空 巢 老 人 来 说, QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

14 关 心 还 不 到 位, 措 施 还 不 得 力 在 这 种 情 况 下, 需 要 成 立 一 些 传 统 的 养 老 院 敬 老 院 社 区 互 助 会 等 更 加 适 合 空 巢 老 人 欢 度 晚 年 的 场 所, 既 可 以 满 足 老 年 人 的 生 活 需 要, 还 解 除 子 女 的 后 顾 之 忧, 同 时 也 加 强 了 社 区 群 众 之 间 的 交 流 与 互 助, 使 越 来 越 多 的 老 人 晚 年 生 活 得 丰 富 多 彩 这 段 文 字 主 要 说 明 了 ( ) A. 空 巢 老 人 的 出 现 并 非 仅 来 自 于 老 龄 化 B. 社 区 是 解 决 空 巢 老 人 现 象 的 最 佳 途 径 C. 解 决 空 巢 问 题 时 子 女 应 发 挥 更 大 作 用 D. 空 巢 老 人 需 要 生 活 与 精 神 上 的 多 方 帮 助 解 析 材 料 第 一 句 话 提 出 问 题 独 居 老 人 的 关 照 仍 显 欠 缺, 第 二 句 分 析 问 题 虽 有 照 顾, 但 是 不 得 力, 第 三 句 提 出 解 决 问 题 的 方 案 适 合 空 巢 老 人 欢 度 晚 年 的 场 所, 满 足 生 活 和 精 神 需 要, 材 料 构 成 提 出 问 题 - 分 析 问 题 - 解 决 问 题 的 总 - 分 - 总 结 构, 解 决 问 题 中 的 养 老 院 敬 老 院 社 区 互 助 会 等 属 于 多 方 面 的 帮 助, 故 答 案 选 D 材 料 只 是 根 据 老 龄 化 这 个 原 因 引 出 谈 论 的 对 象 空 巢 老 人, 没 有 说 明 空 巢 老 人 增 多 的 其 他 原 因,A 说 法 不 成 立 ;B 项 最 佳 途 径 的 说 法 没 有 根 据, 不 选 ;C 项 所 说 的 子 女 应 发 挥 更 大 作 用 的 对 策 不 符 合 原 材 料 意 思 例 4 国 考 2012 审 计 部 门 的 审 计, 只 是 对 相 关 单 位 的 财 政 资 金 使 用 起 到 一 个 监 督 的 作 用, 但 是 问 责 的 权 力 并 不 在 审 计 部 门, 它 们 的 职 责 是 发 现 问 题, 然 后 把 问 题 移 交 给 司 法 等 相 关 部 门 去 查 处 这 也 就 意 味 着, 如 果 没 有 了 其 他 部 门 依 法 依 规 的 后 续 处 理, 那 么 审 计 部 门 所 做 的 工 作 就 会 付 诸 东 流 公 众 呼 吁 审 计 清 单 之 外 还 应 该 有 一 个 问 责 清 单, 原 因 正 在 于 此 对 这 段 文 字 概 括 最 恰 当 的 是 ( ) A. 审 计 部 门 的 职 能 范 围 有 待 拓 宽 B. 审 计 工 作 发 挥 作 用 的 前 提 是 流 程 透 明 C. 问 责 程 序 是 审 计 工 作 发 挥 效 用 的 保 障 D. 公 众 对 审 计 问 责 机 制 的 建 议 应 受 重 视 解 析 材 料 主 要 说 的 是, 审 计 部 门 仅 仅 是 发 现 问 题 移 交 问 题, 并 没 有 问 责 的 权 力, 这 是 不 够 的, 还 需 要 其 他 部 门 进 行 后 续 处 理, 这 样 才 不 会 让 审 计 部 门 的 工 作 付 诸 东 流 根 据 关 联 词 如 果, 那 么 的 假 设 关 系 可 知, 如 果 后 强 调 的 是 条 件, 即 其 他 部 门 依 法 依 规 的 后 续 处 理 很 重 要, 所 以 概 括 理 解 就 是 问 责 程 序 很 重 要 因 此, 文 段 的 表 面 主 旨 是 问 责 机 制 对 审 计 工 作 发 挥 效 果 起 保 障 作 用, 故 选 C A 项 和 B 项 都 没 有 涉 及 文 段 的 主 体 问 责, 排 除 D 项, 文 段 说 的 是 公 众 呼 吁 问 责 程 序 的 原 因, 建 议 应 受 重 视 表 述 无 关 痛 痒, 偏 颇 错 误 例 5 国 考 2011 一 般 来 说, 一 个 社 会 的 监 督 体 系 是 由 多 方 面 力 量 组 成 的, 媒 体 监 督 不 应 成 为 其 中 的 主 要 力 量, 更 不 应 一 枝 独 秀, 因 为 这 个 体 系 还 应 该 包 括 公 众 监 督 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

15 制 度 监 督 等 多 个 方 面, 任 何 一 方 面 的 缺 失, 都 会 使 整 个 体 系 出 现 明 显 漏 洞 单 纯 依 靠 一 种 监 督 力 量, 对 于 任 何 一 个 社 会 来 说 都 是 不 安 全 的, 因 为 不 同 的 监 督 力 量, 在 整 个 体 系 中 扮 演 的 角 色 是 不 同 的 媒 体 监 督 相 对 于 制 度 监 督 等 方 式 而 言, 是 一 种 非 强 制 性 的 监 督, 不 仅 受 制 于 舆 论 环 境, 而 且 监 督 效 果 在 很 大 程 度 上 取 决 于 监 督 对 象 的 态 度, 因 此, 将 整 个 社 会 监 督 的 希 望 全 部 寄 托 在 媒 体 身 上, 既 不 科 学, 也 不 现 实 这 段 文 字 针 对 的 主 要 问 题 是 ( ) A. 目 前 媒 体 监 督 被 赋 予 过 多 的 期 望 B. 社 会 监 督 未 引 起 监 督 对 象 的 足 够 重 视 C. 媒 体 监 督 的 效 果 尚 不 理 想 D. 强 制 性 监 督 的 作 用 为 得 到 充 分 发 挥 解 析 根 据 总 结 关 系 词 因 此 可 以 判 断, 整 个 材 料 语 意 重 点 应 是 其 后 的 内 容, 即 对 媒 体 监 督 被 赋 予 过 多 的 期 望 的 评 价, 因 此 材 料 针 对 的 问 题 是 A 项 内 容 BCD 项 属 于 分 句 的 内 容, 起 解 释 作 用, 不 是 材 料 针 对 的 问 题, 均 不 选 例 6 国 考 2009 心 理 矫 治 作 为 一 项 专 业 性 科 学 性 很 强 的 教 育 改 造 手 段, 其 意 义 不 仅 在 于 促 进 服 刑 人 员 改 造, 也 在 于 降 低 服 刑 人 员 出 狱 后 重 复 犯 罪 的 几 率 当 然, 由 于 我 国 心 理 学 学 科 建 设 尚 未 成 熟, 心 理 矫 治 工 作 虽 然 在 监 狱 管 理 系 统 中 已 初 见 成 效, 但 在 监 狱 系 统 中 大 范 围 运 用 还 需 假 以 时 日 这 段 文 字 主 要 是 说 心 理 矫 治 ( ) A. 在 监 狱 管 理 中 发 挥 着 重 要 作 用 B. 亟 待 在 监 狱 系 统 中 进 行 大 范 围 运 用 C. 是 一 种 处 于 发 展 中 的 有 效 教 育 改 造 手 段 D. 发 展 有 赖 于 心 理 学 学 科 建 设 的 发 展 成 熟 解 析 据 材 料 中 转 折 词 当 然 可 知, 作 者 是 在 承 认 有 效 的 基 础 上 强 调 当 然 之 后 的 意 思, 当 然 之 后 由 虽 然 但 构 成 转 折, 其 重 点 在 转 折 词 但 之 后 即 心 理 矫 治 处 于 发 展 中, 双 重 转 折, 往 往 最 后 一 个 转 折 是 重 点, 答 案 选 C A 项 只 看 到 有 效, 没 论 及 重 点 强 调 的 处 于 发 展 中, 片 面 错 误 ;B 项 干 扰 极 强, 其 只 是 有 效 的 基 础 上 强 调 要 快 速 大 范 围 用, 也 没 有 体 现 不 成 熟 处 于 发 展 中 的 状 态, 不 选 ;D 项 本 身 没 错, 但 只 为 了 说 明 处 于 发 展 中 的, 材 料 未 专 门 论 及 二 者 关 系, 也 不 选 例 7 国 考 2011 诗 人 从 生 活 和 大 自 然 捕 捉 灵 感, 将 语 言 剪 裁 成 诗 ; 知 音 的 理 解 和 回 响, 可 以 使 诗 的 意 象 和 隐 藏 其 中 的 思 想 感 情 浮 现 出 来, 天 地 一 沙 鸥, 海 上 生 明 月, 悠 然 见 南 山, 经 由 后 人 的 吟 诵 品 味, 其 意 象 更 为 深 化 ; 巴 山 夜 雨, 易 水 悲 歌, 汉 关 秦 月, 江 山 风 光 人 物 诗 文 相 互 烘 托, 转 化 为 跨 时 空 的 文 化 符 号, 丰 富 了 文 学 的 内 容, 影 响 了 一 代 代 人 的 精 神 面 貌 这 段 文 字 的 关 键 词 是 ( ) QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

16 A. 诗 知 音 意 象 B. 自 然 灵 感 文 化 C. 生 活 感 情 品 味 D. 文 学 符 号 精 神 解 析 材 料 整 体 上 客 观 叙 述, 它 所 论 述 的 主 要 对 象 是 诗, 其 必 是 关 键 词, 只 有 A 符 合 总 体 来 说, 材 料 中 分 号 之 前 的 关 键 词 是 成 诗, 之 后 说 知 音 使 诗 的 意 象 深 化 最 后 的 小 句 子 分 析 意 向 深 化 后, 诗 的 积 极 意 义 因 此 知 音 意 象 是 关 键 词 材 料 中 自 然 和 生 活 并 列, 不 应 偏 颇, 因 此 BC 可 排 除 ;D 项 符 号 只 是 客 观 陈 述, 它 为 文 化 服 务, 不 可 能 是 关 键 词, 因 此 BCD 都 不 选 例 8 国 考 2011 目 前, 我 国 正 处 于 产 业 结 构 调 整 的 关 键 阶 段 在 当 前 的 世 界 经 济 危 机 中, 我 们 已 有 的 外 贸 主 导 型 经 济 模 式 可 持 续 性 越 来 越 小 农 业 是 经 济 危 机 的 避 风 港, 只 有 通 过 强 农 惠 农 提 高 农 业 综 合 生 产 能 力 和 粮 食 市 场 竞 争 力, 来 全 面 提 高 农 民 收 入, 推 动 农 村 经 济 的 大 发 展 和 广 阔 的 农 村 市 场 需 求 的 大 升 级, 才 能 全 面 扩 大 内 需, 推 进 我 国 外 向 型 经 济 和 内 向 型 经 济 的 顺 利 转 型 对 这 段 文 字 的 主 旨 概 括 最 准 确 的 是 ( ) A. 当 前 我 国 扩 大 内 需 最 有 效 的 途 径 应 是 大 力 发 展 农 业 B. 世 界 经 济 危 机 可 以 成 为 我 国 经 济 转 型 的 一 个 契 机 C. 当 前 我 国 产 业 结 构 调 整 的 重 点 是 农 业 生 产 结 构 的 调 整 D. 强 农 惠 农 政 策 是 当 前 我 国 转 变 经 济 发 展 方 式 的 必 然 要 求 解 析 文 段 构 成 总 - 分 结 构, 前 两 句 引 出 话 题, 文 段 的 中 心 含 义 可 以 概 括 为 : 要 想 使 我 国 由 外 向 型 经 济 向 内 向 型 经 济 转 型, 必 须 通 过 强 农 惠 农 政 策 主 旨 句 为 只 有 才 引 导 的 语 句, 表 示 必 要 条 件 关 系,D 选 项 是 对 主 旨 句 的 同 义 替 换 所 以 本 题 选 D A 项 最 有 效 没 有 根 据,B 项 不 能 概 括 全 段,C 项 农 业 生 产 结 构 的 调 整 是 产 业 结 构 调 整 的 概 念 偷 换 例 题 总 结 解 答 阅 读 理 解 题, 要 掌 握 最 适 合 的 解 答 顺 序, 由 于 国 考 采 用 片 段 阅 读 的 形 式, 因 此 先 看 提 问 再 看 材 料 最 后 落 实 到 选 项, 这 是 绝 大 多 数 应 试 者 应 该 采 取 的 解 题 顺 序 需 要 明 确 的 是 看 提 问 要 做 到 三 点 : 一 是 明 确 正 反 提 问 ; 二 是 明 确 题 型 ; 三 是 根 据 题 型 快 速 再 现 考 点 构 成 和 解 题 思 路, 进 而 快 速 正 确 地 解 答 表 面 主 旨 题 是 阅 读 理 解 最 为 常 见 最 为 基 础 最 为 重 要 的 题 型, 解 答 时 要 注 意 细 节 问 题, 比 如 在 阅 读 材 料 时, 有 意 识 地 执 笔 标 注 材 料 中 的 关 联 词 关 键 词 等, 要 注 意 材 料 中 的 特 殊 标 点, 如 双 引 号 冒 号 破 折 号 等, 并 注 意 与 之 相 关 的 语 句 但 必 须 明 确 不 是 为 了 找 关 键 而 找, 一 定 是 在 快 速 阅 读 理 解 的 基 础 上 断 定 相 对 重 要 的 语 意, 借 助 的 是 关 键 的 词 句 标 点 等 表 面 主 旨 题 隐 含 主 旨 题 细 节 判 断 题 当 材 料 主 体 明 确 的 时 候, 可 以 采 用 主 体 分 析 法 排 除 选 项 中 与 主 体 无 关 的 选 项, 排 除 材 料 中 未 涉 及 的 主 题, 因 为 那 属 于 偷 换 主 体 或 是 强 加 无 关 对 象 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

17 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐 含 主 旨 考 点 概 述 隐 含 主 旨 题 要 求 应 试 者 根 据 阅 读 材 料 合 理 推 断 其 中 隐 含 的 重 要 信 息, 判 断 作 者 的 意 图 倾 向 目 的 做 隐 含 主 旨 题 时, 对 引 申 义 与 材 料 表 面 义 的 关 联 度 要 拿 捏 适 度 隐 含 主 旨 题 的 典 型 提 问 中 往 往 有 意 在 想 推 出 道 理 启 示 寓 意 告 诉 意 图 等 词 语, 常 见 的 提 问 方 式 主 要 有 这 段 文 字 意 在 说 明 这 段 文 字 意 在 阐 明 这 段 文 字 意 在 强 调 上 面 这 段 话 最 想 表 达 的 意 思 是 这 段 文 字 主 要 想 表 达 的 是 通 过 这 段 话, 我 们 可 以 知 道 这 段 话 告 诉 我 们 根 据 这 段 文 字, 可 以 看 出 作 者 的 意 图 是 这 段 话 给 我 们 的 启 示 是 作 者 的 意 图 是 等 根 据 近 几 年 的 国 考 来 看, 作 为 持 续 的 热 点, 隐 含 主 旨 考 点 的 试 题 从 题 量 和 频 度 来 说 每 年 都 维 持 在 6-10 道, 其 题 量 大 频 度 高 难 度 高 2013 年 国 考, 阅 读 理 解 将 依 然 是 重 头 戏 根 据 阅 读 材 料 题 材 文 体 构 成 的 不 同, 以 及 选 项 设 置 的 特 征, 隐 含 主 旨 的 考 点 可 细 分 成 两 个 小 考 点 : 意 图 推 断 题 道 理 推 断 题 真 题 详 解 例 1 国 考 2012 云 南 是 生 物 王 国, 而 且 地 处 大 江 大 河 的 上 游, 是 江 河 下 游 地 区 的 生 态 屏 障 曾 有 一 段 时 间, 云 南 想 通 过 发 展 旅 游 等 第 三 产 业 绕 过 工 业 化 来 发 展, 最 大 限 度 地 保 护 生 态 环 境 和 民 族 文 化 现 在 看 来, 如 果 工 业 或 者 相 关 产 业 发 展 不 到 位, 第 三 产 业 就 没 有 服 务 对 象, 不 仅 经 济 社 会 发 展 受 到 制 约, 生 态 环 境 保 护 往 往 也 因 缺 乏 社 会 经 济 资 源, 难 以 持 久 维 持 作 者 通 过 这 段 文 字 意 在 强 调 ( ) A. 云 南 经 验 证 明 发 展 工 业 与 保 护 环 境 两 者 并 举 不 悖 B. 在 云 南 单 纯 发 展 笫 三 产 业, 保 护 环 境 的 作 用 不 大 C. 在 云 南 兼 顾 经 济 发 展 与 环 境 保 护 有 较 多 困 难 D. 在 云 南 发 展 工 业 是 保 护 生 态 环 境 的 必 要 条 件 实 战 技 法 从 文 段 中 看 出, 绕 过 工 业 化 来 发 展, 无 法 实 现 保 护 生 态 环 境 民 族 文 化, 发 展 社 会 经 济 的 目 的 文 段 最 后 一 句 话 是 所 强 调 的 重 点, 根 据 假 设 条 件 词 如 果 引 导 的 语 意 可 知, 材 料 的 逻 辑 关 系 是 如 果 工 业 不 发 展, 那 么 第 三 产 业 就 没 有 服 务 对 象 ; 如 果 第 三 产 业 没 有 服 务 时 象, 经 济 发 展 就 受 到 制 约, 生 态 环 境 保 护 也 难 以 为 继 因 此, 引 申 理 解 可 知 发 展 工 业 是 云 南 省 保 护 生 态 环 境 的 必 要 条 件 所 以 答 案 选 D ABC 说 法 本 身 没 错, 但 没 有 抓 住 材 料 的 主 要 意 思 所 在, 故 不 选 例 2 国 考 2012 瓦 特 发 明 的 蒸 汽 机 将 人 类 带 入 工 业 社 会, 从 此, 以 消 耗 自 然 资 源 为 基 础 的 社 会 经 济 发 展 模 式 向 各 领 域 逐 渐 渗 透, 开 始 主 导 人 类 社 会 的 方 方 面 面 这 种 模 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

18 式 如 同 做 蛋 糕 一 样, 被 做 得 越 来 越 大, 已 经 不 只 局 限 在 突 飞 猛 进 的 工 业 生 产 领 域, 在 城 市 规 划 与 建 设 等 领 域 更 为 突 出 这 种 模 式 的 确 为 社 会 创 造 出 了 巨 大 财 富, 人 们 也 从 中 或 多 或 少 得 到 了 实 惠, 但 其 弊 端 正 在 逐 渐 显 现 根 据 这 段 文 字, 可 以 看 出 作 者 的 意 图 是 ( ) A. 倡 导 转 变 社 会 经 济 发 展 模 式 B. 批 判 工 业 社 会 的 经 济 增 长 方 式 C. 揭 示 工 业 社 会 经 济 发 展 模 式 的 实 质 D. 呼 吁 人 们 降 低 对 自 然 资 源 的 消 耗 水 平 实 战 技 法 文 段 前 面 都 是 客 观 的 背 景 介 绍, 最 后 一 句 话 得 出 结 论, 这 属 于 铺 垫 背 景 - 得 出 结 论 式 的 分 - 总 结 构, 重 点 在 总 先 是 肯 定 工 业 社 会 经 济 发 展 模 式 的 贡 献, 然 后 话 锋 一 转, 指 出 这 种 模 式 的 弊 端 正 在 逐 渐 显 现 由 转 折 词 但 可 知, 文 段 强 调 的 重 点 是 弊 端 据 此 引 申, 作 者 的 写 作 意 图 就 在 于 批 判 这 种 发 展 模 式 的 弊 端, 所 以 B 项 正 确 A 项 是 强 干 扰 项, 其 倡 导 语 意 引 申 过 度, 作 者 的 论 点 是 其 弊 端 正 在 逐 渐 显 现 因 此 意 在 批 判, 而 不 是 倡 导 ; 并 且 转 变 一 词 表 述 欠 缺 依 据, 程 度 可 能 只 是 调 整 达 不 到 转 变,CD 项 理 解 错 误, 所 以 ACD 不 选 例 3 国 考 2O11 甜 菜 的 上 部 叶 片 垂 直 生 长, 叶 簇 呈 漏 斗 形, 这 种 生 长 方 式 所 形 成 的 叶 面 空 间 的 配 制 结 构, 极 有 利 于 光 照 的 吸 收, 提 高 植 株 和 群 体 的 光 合 效 率 而 车 前 草 的 叶 片 是 轮 生 的, 叶 片 夹 角 为 度, 这 正 是 圆 的 黄 金 分 割 的 弦 角, 叶 片 按 照 这 个 角 度 生 长, 可 以 充 分 利 用 光 照 梨 树 随 着 树 干 长 高, 叶 片 沿 对 散 螺 旋 上 升, 每 个 叶 片 都 不 会 遮 蔽 下 面 的 叶 片 这 段 文 字 意 在 说 明 ( ) A 光 照 吸 收 率 是 影 响 植 物 生 长 的 关 键 因 素 B 暗 合 数 学 规 律 的 叶 片 结 构 对 植 物 生 长 有 利 c 不 同 的 生 长 环 境 造 成 了 植 物 叶 片 生 长 的 差 异 D 对 光 照 的 吸 收 影 响 叶 片 的 生 长 角 度 实 战 技 法 材 料 结 构 是 分 - 分 - 分, 从 甜 菜 车 前 草 梨 树 着 手, 分 别 谈 论 叶 片 暗 合 数 学 规 律 的 生 长 结 构 的 有 利 作 用, 所 以 B 项 正 符 合 作 者 的 观 点, 引 申 适 度, 故 选 B AC 项 主 要 对 象 出 错, 主 要 对 象 是 叶 片 结 构 而 不 是 光 照 吸 收 率 生 长 环 境 ; D 项 逻 辑 关 系 错 误, 不 是 光 照 吸 收 影 响 叶 片 的 生 长 角 度, 而 是 叶 片 生 长 角 度 影 响 光 照 吸 收, 同 时 D 项 脱 离 数 学 规 律 没 抓 住 关 键 内 容 例 4 联 考 2011 早 在 1900 年, 第 一 辆 电 动 汽 车 就 已 经 上 路 尽 管 近 些 年 一 些 知 名 汽 车 厂 商 先 后 推 出 了 各 自 的 纯 电 动 概 念 车, 但 并 未 拉 近 电 动 汽 车 与 现 实 生 活 之 间 的 距 离 究 其 原 因, 电 动 汽 车 的 研 发 并 非 只 是 将 传 统 发 动 机 更 换 为 电 动 机 这 般 简 单, 而 是 一 个 庞 大 的 研 究 课 题, 仅 车 用 蓄 电 池 就 存 在 电 池 容 量 存 储 能 力 稳 定 性 等 诸 多 问 题 此 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

19 外, 用 电 动 机 代 替 传 统 发 动 机 后, 车 身 设 计 传 动 系 统, 电 气 系 统 都 会 产 生 颠 覆 性 的 变 化 解 决 这 一 系 列 问 题, 需 要 汽 车 厂 家 具 备 雄 厚 的 研 发 能 力 这 段 文 字 意 在 说 明 ( ) A. 电 动 汽 车 研 发 的 瓶 颈 是 蓄 电 池 问 题 B 电 动 汽 车 广 泛 应 用 于 实 际 生 恬 尚 需 时 日 c 电 动 汽 车 已 成 为 汽 车 工 业 研 究 发 展 的 新 方 向 D. 电 动 汽 车 的 研 发 进 程 取 决 于 厂 家 的 研 发 实 力 实 战 技 法 材 料 根 据 究 其 原 目 可 以 分 为 前 后 两 个 部 分, 构 成 提 出 观 点 解 释 原 因 的 总 分 结 构 前 部 分 的 总 讲 述 的 是 电 动 汽 车 从 问 世 至 今 与 现 实 生 活 之 间 始 终 存 在 一 定 的 距 离, 据 此 进 一 步 引 申 即 是 广 泛 应 用 于 实 际 生 活 尚 需 时 日 故 本 题 选 B A 项 谈 了 电 动 车 未 能 广 泛 应 用 于 生 活 的 原 因, 属 于 分, 不 是 作 者 想 要 说 明 的 重 点,C 项 在 文 中 并 未 体 现,D 项 非 常 容 易 误 选, 材 料 肯 定 了 研 发 能 力 的 重 要, 已 经 是 作 者 默 认 的 事 实 了 而 材 料 是 想 借 助 研 发 能 力 相 对 滞 后 的 事 实, 去 加 强 尚 需 时 日 的 推 断 所 以 ACD 均 不 选 例 5 国 考 2010 法 国 著 名 寓 言 作 家 拉 封 丹 有 一 则 寓 言 : 北 风 和 南 风 比 试, 看 谁 能 把 一 个 行 路 人 的 大 衣 吹 掉, 北 风 呼 呼 猛 刮, 行 路 人 紧 紧 裹 住 大 衣, 北 风 无 奈 于 他 南 风 徐 徐 吹 动, 温 暖 和 煦, 行 路 人 解 开 表 扣, 脱 衣 而 行, 南 风 获 胜 这 个 寓 言 意 在 告 诉 人 们 ( ) A 具 体 问 题 具 体 分 析 B 方 法 得 当 柔 可 克 刚 C 实 践 是 检 验 真 理 的 唯 一 标 准 D 工 欲 善 其 事, 必 先 利 其 器 实 战 技 法 材 料 中 南 风 的 徐 徐 吹 动 战 胜 了 北 风 的 呼 呼 猛 刮, 传 达 的 是 方 法 得 当 柔 可 克 刚, 即 选 B ACD 项 所 说 材 料 均 未 谈 及, 虽 是 道 理, 但 无 依 据, 故 不 选 例 6 联 考 2010 下 有 一 次, 苏 格 拉 底 趟 水 过 河, 脚 一 滑, 落 水 了 他 拼 命 挣 扎, 大 喊 救 命, 不 远 处 有 钓 鱼 者 不 但 不 救 他, 反 而 转 身 就 走 最 后 是 他 的 学 生 救 了 他 后 来 那 个 钓 鱼 者 趟 水 过 河, 也 落 水 了, 苏 格 拉 底 和 他 的 学 生 正 巧 在 河 边 散 步, 便 用 竹 竿 把 他 救 了 上 来 当 学 生 们 知 道 救 上 来 的 就 是 那 个 钓 鱼 者 时, 都 后 悔 了, 但 苏 格 拉 底 却 说, 不 对, 我 们 应 该 救 他, 这 正 是 我 们 和 他 的 区 别 这 段 文 字 告 诉 我 们 ( ) A 莫 以 善 小 而 不 为 B 善 有 善 报, 恶 有 恶 报 c 做 人 原 则 应 一 以 贯 之 D 普 度 众 生 是 哲 学 家 的 使 命 实 战 技 法 材 料 讲 述 著 名 哲 学 家 苏 格 拉 底 的 轶 事 体 现 哲 理 的 是 最 后 一 句 话, 学 生 们 认 为 不 应 该 救 上 次 没 有 救 苏 格 拉 底 的 渔 夫, 但 苏 格 拉 底 却 认 为 应 该 救, 即 不 能 因 为 对 方 而 改 变 自 己 的 行 事 原 则, 也 就 是 说 做 人 的 原 则 是 应 当 始 终 如 一 的 故 本 题 选 c A 项 的 道 理 引 申 理 解 编 颇, 善 小 也 没 有 根 据.B 项 报 答 报 应 论 断 材 料 没 有 体 现.D 项 普 度 众 生 的 推 断 不 成 立, 并 且 说 成 是 哲 学 家 的 使 命, 引 申 错 误 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

20 例 7 国 考 2009 一 个 小 女 孩 趴 在 窗 台 上, 看 窗 外 的 人 正 埋 葬 她 心 爱 的 小 狗, 不 禁 泪 流 满 面, 悲 恸 不 已 她 的 外 祖 父 见 状, 连 忙 引 她 到 另 一 个 窗 口, 让 她 欣 赏 他 的 玫 瑰 花 园 果 然 小 女 孩 的 心 情 顿 时 明 朗 老 人 托 起 外 孙 女 的 下 巴 说 孩 子, 你 开 错 了 窗 户 老 人 说 : 你 开 错 了 窗 户 是 想 要 告 诉 小 女 孩 ( ) A 看 世 界 的 角 度 不 同, 心 境 也 会 不 同 B 环 境 对 人 的 情 绪 状 态 有 很 大 的 影 响 C 通 过 转 化 枧 角, 能 摆 脱 失 败 和 痛 苦 D 人 应 该 懂 得 从 不 同 的 角 度 看 待 问 题 实 战 技 法 材 料 讲 述 了 凡 人 故 事, 但 富 含 哲 理 老 人 的 话 一 方 面 指 出 小 女 孩 某 方 面 的 错 误, 另 一 方 面 更 是 传 达 一 种 道 理, 从 一 个 窗 户 到 另 一 个 窗 户 实 际 所 谈 的 就 是 视 角 的 转 换, 即 面 对 问 题 时 侯 的 正 确 做 法, 只 有 D 选 项 是 传 达 了 富 有 启 发 性 的 道 理 应 转 换 看 问 题 的 角 度 AC 项 侧 重 于 具 体 事 实 陈 述, 都 在 说 转 换 视 角 的 好 处 它 们 是 D 项 的 依 据, 不 是 道 理, 因 此 二 者 不 选 ; 材 料 不 是 谈 环 境 的 重 要 性, 而 是 告 诉 人 们 面 对 不 利 环 境, 要 怎 样 去 做,B 项 不 选 例 题 总 结 解 答 阅 读 理 解 各 种 试 题, 尤 其 是 表 面 主 旨 和 隐 含 主 旨 试 题, 一 定 要 根 据 材 料 中 的 关 联 词 所 引 导 的 关 联 关 系, 确 定 关 联 词 所 引 导 的 主 要 语 意, 当 有 多 种 或 是 多 个 关 联 词 时, 可 由 大 到 小 压 缩, 往 往 最 后 一 个 关 联 词 表 示 的 关 联, 语 意 比 较 重 要 阅 读 材 料 构 成 往 往 比 较 长, 但 并 不 是 每 一 句 话 每 个 词, 每 个 标 点 都 很 重 要, 因 此 剥 离 一 些 不 重 要 的 信 息, 存 留 下 来 的 部 分 往 往 就 很 重 要 应 试 者 可 以 学 会 判 断 句 子 与 句 子 之 间 的 结 构 关 系, 一 般 来 说, 例 子 原 因 引 用 正 证 反 证 背 景 理 论 铺 垫 等 部 分 往 往 略 看 或 不 看, 关 注 其 前 或 后 相 对 独 立 的 具 有 概 括 语 意 的 判 断 句 隐 含 主 旨 与 表 面 主 旨 同 属 理 解 材 料 意 思 的 题 型, 前 者 重 在 立 足 材 料 本 身 概 括 理 解 其 表 面 的 主 要 意 思, 相 对 客 观, 后 者 重 在 把 握 理 解 材 料 言 外 之 意, 相 对 主 观 解 答 隐 含 主 旨 题, 要 遵 循 两 个 原 则 : 一 是 不 能 选 择 表 面 主 旨, 因 为 表 面 意 思 没 有 引 申, 而 干 扰 项 的 设 置 常 常 是 表 面 主 旨, 需 要 排 除 ; 二 是 在 分 析 表 面 主 旨 的 基 础 上 引 申 一 步, 但 不 能 过 度 隐 含 主 旨 的 答 案 是 通 过 合 理 引 申 得 到 的 言 外 之 意, 那 么 其 往 往 具 有 概 括 性 所 谓 概 括 性 语 意 是 指 站 在 高 于 材 料 的 立 场 更 高 的 视 角 阐 发 的 有 提 升 感 的 意 思, 其 自 然 也 含 有 相 对 的 抽 象 感, 表 示 概 括 性 语 意 的 标 志 性 词 语 有 应 该 应 当 应 切 实 需 要 亟 待 呼 吁 有 助 于 有 利 于 等 与 之 相 反, 那 些 没 有 提 升 的, 只 是 针 对 材 料 甚 至 材 料 的 某 一 部 分 客 观 陈 述, 落 在 字 面 意 思 的 选 项, 属 于 具 体 项 因 此, 直 白 具 体 的 选 项 可 以 大 胆 排 除 某 些 隐 含 主 旨 题 选 项 设 置 可 能 存 在 的 某 种 推 导 关 系, 比 如 有 支 持 与 被 支 持 服 务 与 被 服 务 三 推 一 ( 三 个 选 项 推 出 另 外 一 项 ) 一 推 三 ( 一 个 选 项 推 出 另 外 的 三 个 选 项 ) 等 关 系, 此 时 被 支 持 被 服 务 一 个 被 推 出 项 能 推 出 其 他 三 项 的 那 项 往 往 就 是 答 案 此 时, 应 试 者 可 以 秒 杀 排 除 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

21 第 六 课 : 阅 读 理 解 -- 细 节 判 断 题 考 点 概 述 细 节 判 断 主 要 考 查 应 试 者 在 短 时 间 内 迅 速 筛 选 重 要 细 节, 把 握 文 段 细 节 或 推 断 信 息 的 能 力 细 节 判 断 题 要 求 应 试 者 通 过 阅 读 材 料 判 断 四 个 选 项 的 说 法 是 否 正 确, 其 选 项 范 围 涵 盖 较 广, 涉 及 材 料 的 各 个 方 面, 也 比 较 琐 碎, 主 要 考 查 应 试 者 查 找 重 要 细 节, 判 断 新 组 成 的 材 料 与 原 意 是 否 一 致 的 能 力 细 节 判 断 题 提 问 方 式 主 要 有 : 下 列 说 法 中 正 确 的 一 项 是 下 列 说 法 中 不 正 确 的 一 项 是 下 列 表 述 符 合 文 意 的 是 下 列 表 述 不 符 合 文 意 的 是 下 列 说 法 中 错 误 的 一 项 是 根 据 上 文 我 们 可 以 得 出 以 下 哪 项 不 能 得 出 等 根 据 近 几 年 的 国 考 来 看, 细 节 判 断 题 每 年 都 会 出 现 1-3 道, 难 度 不 大 细 节 判 断 题 含 有 特 定 的 考 查 规 律, 也 就 是 陷 阱 设 置, 当 选 项 表 述 的 细 节 与 材 料 一 致 属 于 同 义 替 换 ; 反 之 属 于 语 意 偷 换, 主 要 体 现 在 程 度 范 围 对 象 关 系 时 态 等 五 个 方 面 考 点 技 巧 解 答 细 节 判 断 题 主 要 就 是 根 据 选 项 设 置 的 细 节 来 比 较 其 与 原 文 的 语 意 是 否 一 致 应 试 者 要 快 速 阅 读 提 问 和 选 项, 确 定 细 节 判 断 题 的 考 点 构 成 之 后, 回 到 阅 读 材 料, 通 过 浏 览 跳 跃 式 阅 读, 锁 定 选 项 针 对 的 细 节, 仔 细 分 析 对 应 细 节, 理 解 其 语 意 语 境, 通 过 程 度 范 围 对 象 关 系 时 态 几 个 角 度, 分 析 选 项 的 表 述 是 否 语 意 偷 换, 是 否 同 义 替 换, 从 而 选 出 符 合 提 问 要 求 的 答 案 这 种 解 题 主 要 集 中 在 以 下 五 个 层 面 的 分 析 : ( 一 ) 程 度 偷 换 某 些 词 的 程 度 相 对 适 中, 比 如 几 乎 大 概 总 体 上 一 定 程 度 可 能 也 许 等 词 不 能 偷 换 戚 绝 对 一 定 总 是 等 于 永 远 等 程 度 较 重 的 词, 否 则 会 导 致 绝 对 化 的 错 误 ( 二 ) 范 围 偷 换 就 是 某 些 词 所 管 辖 的 范 围 大 小 不 同, 做 题 时 要 确 认 阅 读 材 料 和 选 项 中 的 相 应 细 节 表 述 从 范 围 的 角 度 来 说 是 否 吻 合, 有 没 有 扩 大 或 是 缩 小 的 处 理 比 如 没 有 无 微 乎 其 微 几 乎 没 有 极 少 某 些 部 分 大 多 数 许 多 很 多 大 多 少 说 一 切 所 有 都 完 全 各 个 全 部 五 组 词, 范 围 从 小 到 大, 不 能 等 同 ( 三 ) 对 象 偷 换 保 持 对 象 的 一 致 性 是 一 个 基 本 的 答 题 原 则, 即 确 保 选 项 与 原 文 谈 论 的 是 同 一 件 事 情 同 一 主 体 同 样 的 客 体 有 些 细 节 判 断 题 在 题 目 的 设 置 上 会 出 现 扩 大 对 象 或 缩 小 对 象, 同 样 会 导 致 偷 换 的 错 误 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

22 ( 四 ) 关 系 偷 换 关 系 的 偷 换 常 有 几 种 形 式 : 选 项 与 原 文 没 有 关 系, 属 于 无 中 生 有 的 错 误 ; 原 文 所 表 述 的 是 并 列 关 系, 选 项 变 为 其 他 关 系 原 文 是 必 要 条 件 关 系, 选 项 变 为 充 分 条 件 关 系 ; 原 文 有 特 定 的 因 果 关 系, 选 项 把 因 果 颠 倒 ; 或 者 原 文 无 因 果 关 系, 选 项 却 强 加 因 果 关 系 ; 原 文 是 肯 定, 选 项 变 否 定, 原 文 是 否 定 选 项 变 成 肯 定 的 肯 否 矛 盾 混 淆 是 非 的 错 误, 如 此 等 等, 都 是 逻 辑 关 系 常 出 现 的 错 误 ( 五 ) 时 态 偷 换 材 料 可 能 是 将 来 时 可 能 是 完 成 时 可 能 是 进 行 时, 选 项 不 能 混 淆 时 态 表 示 完 成 时 的 词 语 有 已 已 经 曾 经 过 了 等 ; 表 示 将 来 时 的 有 将 要 不 久 很 快 等 ; 表 示 正 在 进 行 时 的 有 着 正 在 在 中 等, 它 们 之 间 不 能 混 用 真 题 详 解 例 1 国 考 2013 页 岩 气 燃 料 因 价 格 便 宜 和 洁 净, 现 已 成 为 许 多 国 家 政 府 石 油 公 司 以 及 地 质 勘 探 和 开 采 公 司 的 重 点 研 究 目 标 预 计 中 国 未 动 用 的 页 岩 气 储 量 比 普 通 天 然 气 多 10 倍, 比 美 国 的 储 量 还 高 美 国 对 页 岩 气 的 使 用 已 走 在 了 前 面, 一 些 专 家 表 示, 页 岩 气 可 能 帮 助 美 国 摆 脱 对 进 口 能 源 的 依 赖 21 世 纪 初, 页 岩 气 使 用 只 占 美 国 天 然 气 总 量 的 1% 而 今 天 已 占 到 25%, 以 后 还 可 能 再 增 加 然 而, 这 并 不 意 味 着 中 国 可 以 复 制 美 国 的 过 程 亚 洲 的 地 质 情 况 与 美 洲 有 很 大 差 别, 而 且 每 个 国 家 开 发 页 岩 气 所 需 要 解 决 的 问 题 都 是 不 同 的, 必 须 考 虑 诸 如 页 岩 中 气 的 含 量, 施 工 成 本 后 勤 保 障, 以 及 地 质 和 地 球 化 学 等 参 数 根 据 这 段 文 字, 下 列 说 法 正 确 的 是 ( ) A. 中 国 页 岩 气 燃 料 的 储 量 居 世 界 第 一 位 B. 页 岩 气 燃 料 开 采 时 对 生 态 环 境 破 坏 不 大 C. 地 质 条 件 决 定 了 各 国 页 岩 气 开 发 的 独 特 性 D. 目 前 世 界 各 国 都 在 加 大 对 页 岩 气 的 开 采 投 入 解 析 A 选 项 中 国 页 岩 气 燃 料 的 储 量, 文 中 只 谈 到 比 普 通 天 然 气 多 10 倍, 比 美 国 的 储 量 还 高, 据 此 无 法 推 出 居 世 界 第 一 位,A 选 项 错 误 B 选 项, 对 生 态 环 境 的 破 坏, 无 中 生 有 C 选 项 地 质 条 件 决 定 了 独 特 性, 文 中 亚 洲 的 地 质 情 况 与 美 洲 有 很 大 差 别 都 是 不 同 的, 构 成 了 同 义 替 换, 所 以 C 选 项 是 正 确 的 还 是 再 看 一 下 D 选 项, 加 大 开 采 投 入, 是 曲 解 文 意 文 中 虽 然 出 现 了 施 工 成 本, 但 这 是 作 为 一 个 细 节 用 来 举 例 说 明 各 国 开 发 页 岩 气 必 须 考 虑 很 多 参 数, 有 独 特 性 并 不 意 味 着 各 国 大 加 大 开 采 投 入, 说 法 错 误, 不 选 例 2 国 考 2012 目 前 我 国 气 象 卫 星 的 技 术 能 力, 只 能 在 太 空 给 大 气 拍 照, 呈 现 出 的 是 平 面 的 图 像, 对 大 气 的 立 体 探 测 能 力 尚 不 足 随 着 卫 星 更 新 换 代 新 科 技 的 研 发, 今 后 可 以 给 大 气 做 CT, 比 如 能 监 测 出 云 层 的 厚 度 温 度 及 湿 度 的 分 布 台 风 的 热 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

23 力 学 结 构, 这 将 提 高 天 气 预 报 的 准 确 率, 提 升 我 国 应 对 气 候 变 化 的 能 力 目 前 我 国 的 气 象 卫 星 在 规 模 核 心 技 术 方 面 和 美 国 等 发 达 国 家 相 比 还 存 在 一 些 差 距, 再 经 过 十 年 的 发 展, 有 望 赶 上 国 际 先 进 水 平, 甚 至 在 部 分 领 域 取 得 领 先, 可 能 从 一 个 气 象 卫 星 大 国 变 成 气 象 卫 星 强 国 根 据 选 段 文 字, 以 下 说 法 正 确 的 是 ( ) A 现 阶 段 欧 美 国 家 的 天 气 预 报 准 确 率 略 高 于 中 国 B 我 国 和 发 达 国 家 的 气 象 卫 星 技 术 水 平 相 差 十 年 c 我 国 气 象 卫 星 未 来 将 能 够 实 现 大 气 的 立 体 探 测 D. 目 前 我 国 气 象 卫 星 技 术 在 某 些 领 域 处 于 世 界 领 先 地 位 实 战 技 法 原 文 是 目 前 我 国 的 气 象 卫 星 在 规 模 核 心 技 术 方 面 和 美 国 等 发 达 国 家 相 比 还 存 在 一 些 差 距, 但 并 没 有 说 差 距 体 现 在 天 气 预 报 的 准 确 率 上,A 项 错 误 B 项 错 误, 原 文 是 经 过 十 年 的 发 展, 有 望 赶 上 国 际 先 进 水 平, 这 并 不 代 表 水 平 相 差 十 年 D 项 错 误, 原 文 为 再 经 过 十 年 的 发 展 甚 至 在 部 分 领 域 取 得 领 先, 这 是 未 来 可 能 实 现 的,D 项 将 时 态 偷 换 为 目 前 C 项 正 确, 根 据 原 文 第 一 二 句 话 可 知, 目 前 我 国 对 大 气 的 立 体 探 测 能 力 尚 不 足, 但 是 随 着 技 术 的 发 展, 今 后 将 实 现 对 大 气 的 立 体 探 测 例 3 国 考 2011 我 们 今 天 所 依 循 的 谈 论 中 国 古 代 绘 画 的 文 字 全 都 出 自 中 国 文 人 之 手, 也 正 因 为 如 此, 中 国 文 人 已 长 时 期 主 宰 了 绘 声 绘 画 讨 论 的 空 间, 他 们 已 习 惯 于 从 自 己 的 着 眼 点 出 发, 选 择 对 于 文 人 艺 术 家 有 利 的 观 点, 而 如 今 或 者 早 该 如 此 已 是 我 们 对 他 们 提 出 抗 衡 的 时 候 了, 并 且 也 应 该 质 疑 他 们 眼 中 所 谓 的 好 画 家 或 好 作 品 许 多 优 秀 的 非 文 人 艺 术 家 都 因 为 文 人 的 偏 见 而 未 能 获 得 应 有 的 认 可, 在 此, 我 们 应 该 一 一 重 新 给 予 他 们 客 观 的 评 价 和 应 有 的 地 位 下 列 说 法 与 原 文 相 符 的 是 ( ) A 文 人 艺 术 家 的 鉴 赏 水 平 落 后 于 他 们 的 创 作 水 平 B 古 代 很 多 有 才 华 的 文 人 艺 术 家 因 偏 见 而 被 埋 没 c. 文 人 在 中 国 绘 画 理 论 领 域 长 期 居 于 强 势 地 位 D. 古 代 文 人 画 与 非 文 人 画 的 趣 昧 分 歧 由 来 已 久 实 战 技 法 根 据 材 料 中 国 文 人 已 长 时 期 主 宰 了 绘 声 绘 画 讨 论 的 空 间 可 知 文 人 在 中 国 绘 画 理 论 领 域 长 期 居 于 强 势 地 位, 所 以 C 项 同 义 替 换, 要 选 择 A 项 鉴 赏 水 平 和 创 作 水 平 的 比 较, 材 料 无 任 何 根 据, 属 于 无 中 生 有 根 据 许 多 优 秀 的 非 文 人 艺 术 家 都 因 为 文 人 的 偏 见 而 未 能 获 得 应 有 的 认 可 可 以 判 断 B 项 的 关 于 文 人 艺 术 家 的 表 述 错 误, 属 于 混 淆 是 非 ; 材 料 没 有 提 及 古 代 文 人 画 与 非 文 人 画 的 趣 味,D 项 也 是 无 中 生 有 例 4 联 考 2011 加 拿 大 研 究 人 员 对 北 美 不 同 地 区 平 均 年 龄 29.4 岁 的 308 位 志 愿 者 ( 其 中 198 位 是 女 性 ) 进 行 了 调 查, 结 果 发 现 50.7% 的 人 有 互 联 网 拖 延 症, 而 且 上 网 时 间 的 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

24 47% 不 是 用 来 工 作, 而 是 用 来 拖 延 工 作 研 究 表 明 白 领 的 拖 延 情 况 比 蓝 领 更 严 重 ; 被 雇 佣 的 白 领 比 自 由 经 营 的 白 领 更 严 重 ; 雇 佣 情 况 下, 下 级 比 上 级 拖 延 情 况 更 严 重 如 果 人 们 对 成 功 的 不 确 定 性 大 或 者 容 易 转 移 注 意 力, 就 更 容 易 拖 延 而 令 人 愉 悦 的 工 作 更 直 接 的 回 报 更 大 的 机 会, 会 让 人 有 动 力 完 成 得 更 快 根 据 这 段 文 字, 以 下 最 不 容 易 患 互 联 网 拖 延 症 的 一 项 是 ( ) A. 较 少 的 体 力 付 出 B 丰 厚 的 薪 酬 待 遇 C 有 趣 的 工 作 内 容 D 明 确 的 人 生 目 标 实 战 技 法 本 题 文 段 给 出 几 种 易 患 互 联 网 拖 延 症 的 情 况 白 领 的 拖 延 情 况 比 蓝 领 严 重 对 应 的 是 A 项, 故 较 少 的 体 力 付 出 易 患 拖 延 症 ; 被 雇 佣 白 领 比 自 由 经 营 的 白 领 更 严 重 对 应 的 是 B 项. 但 此 处 突 出 的 是 直 接 的 回 报, 和 丰 厚 的 薪 酬 待 遇 不 是 一 回 事 ; 对 成 功 的 不 确 定 性 大 对 应 的 是 D 项, 但 对 成 功 有 无 信 心 与 有 无 明 确 的 人 生 目 标 不 能 对 等, 偷 换 概 念 而 C 项 有 趣 的 工 作 内 容 在 文 中 对 应 的 是 令 人 愉 悦 的 工 作 会 让 人 有 动 力 完 成 得 更 快, 即 不 容 易 患 互 联 网 拖 延 症 故 本 题 选 C 例 5 联 考 2011 上 从 我 国 古 代 文 献 看, 商 代 甲 骨 文 中 已 有 稻 字 出 现, 在 诗 经 中 已 将 黍 稻 并 提 春 秋 以 前, 因 我 国 北 方 种 稻 量 少, 水 稻 被 列 为 五 谷 之 末, 如 禾 稷 菽 麦 稻 ; 而 至 宋 代, 便 因 种 植 数 量 多 而 升 至 五 谷 之 首 了, 民 间 更 流 传 着 苏 湖 熟, 天 下 足 的 说 法 ; 到 了 明 代, 更 有 天 下 谷 类 稻 居 什 七 之 说, 稻 米 成 为 我 国 的 主 要 粮 食 下 列 说 法 与 原 文 相 符 的 是 ( ) A 水 稻 从 商 代 开 始 种 植 B 春 秋 时 期 北 方 不 产 水 稻 C 宋 代 人 以 稻 米 为 主 要 粮 食 D 水 稻 在 我 国 古 代 长 期 为 五 谷 之 一 实 战 技 法 文 段 讲 述 的 是 水 稻 在 我 国 的 发 展 历 史, 从 春 秋 以 前 开 始, 一 直 到 明 代, 水 稻 在 我 国 都 位 到 五 谷 之 一, 可 见 D 项 表 述 正 确 A 项 错 误, 文 段 来 说 明 水 稻 从 何 时 开 始 种 植 ;B 项 过 于 绝 对, 文 段 只 说 我 国 北 方 种 稻 量 少, 而 非 不 种 ;C 项 也 无 从 体 现, 文 段 是 说 宋 代 的 种 植 教 量 多, 而 并 未 说 宋 代 人 以 稻 米 为 主 要 粮 食 故 本 题 选 D 例 题 总 结 从 细 节 判 断 题 的 解 题 实 践 来 讲, 建 议 应 试 者 阅 读 细 节 判 断 题 的 时 候, 学 会 执 笔 阅 读, 尤 其 是 遇 到 诸 如 不 正 确 不 符 合 不 能 得 到 错 误 的 是 等 反 面 提 问 时, 要 标 下 来, 以 防 看 错 题 或 是 分 析 错 误, 浪 费 时 间 同 时, 材 料 中 所 考 查 的 细 节 出 现 的 地 方, 尤 其 是 关 键 词, 比 如 也 许 大 概 容 易 几 乎 可 能 等, 一 定 要 标 记 下 来, 因 为 这 些 关 键 细 节 点, 往 往 是 设 置 题 目 的 关 键 处 解 答 细 节 判 断 题 要 注 意 做 题 的 步 骤 : 一 是 审 读 提 问 : 看 清 考 查 对 象 提 问 方 式 正 反 问 法, 带 着 问 题 阅 读 材 料 二 是 筛 选 定 位 : 找 准 找 全 与 选 项 对 应 的 原 文 三 是 对 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

25 照 比 较 : 看 选 项 的 话 题 说 法 及 遣 调 用 语 与 原 文 相 比 在 语 言 文 字 上 有 无 变 化, 如 何 变 化, 变 化 后 的 内 涵 外 延 是 否 相 同 四 是 正 误 明 晰 : 每 个 错 误 语 意 项 都 是 可 以 从 原 文 中 找 出 依 据 排 除 的, 比 如 无 中 生 有, 比 如 偷 换 对 象 范 围 时 态 等 第 七 课 : 阅 读 理 解 -- 词 句 理 解 考 点 概 述 词 句 理 解 题 要 求 应 试 者 正 确 理 解 阅 读 材 料 中 指 定 词 语 句 子 的 正 确 含 义, 它 考 查 应 试 者 把 握 词 语 或 句 子 在 具 体 语 境 中 特 定 含 义 的 能 力 这 种 题 型 提 问 中 往 往 会 把 所 问 的 词 语 句 子 用 双 引 号 标 注 如 这 段 文 字 中 的 硬 币 指 代 的 是 上 文 中 这 指 的 是 上 文 中 此 指 代 的 是 文 中 他 们 指 请 问 那 些 指 代 是 这 段 文 字 中 前 者 是 指 等 在 国 考 中, 词 句 理 解 题 设 置 题 量 1-2 题, 词 句 理 解 题 可 以 细 分 为 词 句 语 意 理 解 词 语 对 象 指 代 两 个 考 点 词 语 对 象 指 代 考 查 应 试 者 判 断 词 语 所 指 对 象 的 能 力, 它 包 括 代 词 指 代 和 非 代 词 指 代 两 种 考 试 形 式 材 料 中 某 些 词 语, 本 身 起 到 串 联 材 料 语 意 的 作 用, 理 解 了 它 的 具 体 所 指, 才 能 准 确 地 理 解 材 料 的 整 体 意 思 考 点 技 巧 解 答 词 句 理 解 题, 首 先 找 准 所 问 词 语 或 句 子 在 原 文 的 位 置, 适 当 标 注 ; 之 后 结 合 前 后 文 远 近 的 语 境 的 引 导, 根 据 提 问 选 择 正 确 的 答 案 既 然 是 上 下 文 语 境 中 的 含 义, 所 以 脱 离 了 前 后 语 境, 就 着 字 面 予 以 理 解 的 选 项 都 是 有 误 的 当 提 问 方 式 出 现 文 中 划 线 的 表 示 的 意 思 是 对 的 理 解 正 确 的 是 等, 其 中 是 一 个 词 语 或 句 子 的 时 候, 此 题 就 是 词 句 理 解 题 词 句 意 思 理 解 考 查 词 语 或 句 子 的 语 境 义, 所 考 查 的 词 或 句 子 往 往 是 与 阅 读 材 料 语 意 相 关 的, 或 者 是 具 有 特 殊 深 意 的 处 于 特 定 语 境 中 的 关 键 词 关 键 句, 比 如 在 材 料 的 语 境 中 被 临 时 赋 予 的 含 义 的 词 语, 比 如 同 义 词 近 义 词 的 差 别, 比 如 词 语 的 表 达 作 用 产 生 的 相 关 意 义 ; 比 如 结 构 复 杂 难 懂 的 长 句, 比 如 统 摄 全 篇 的 中 心 句, 比 如 材 料 的 总 起 句 总 结 句 以 及 过 渡 句, 比 如 使 用 了 特 殊 的 修 辞 格 内 涵 较 为 丰 富 的 关 键 句 等 应 试 者 要 把 握 词 语 或 句 子 在 具 体 语 境 中 特 定 含 义, 主 要 是 分 析 上 下 文 语 境 与 所 问 的 词 语 的 逻 辑 关 系 解 答 可 以 从 三 个 步 骤 分 析 : (1) 定 位 所 问 的 词 句 的 出 处, 阅 读 中 执 笔 标 注 (2) 分 析 所 问 词 句 前 后 语 境, 确 定 逻 辑 语 意 语 境 限 定 的 逻 辑 关 系 是 引 导 暗 示 所 问 的 词 语 或 者 句 子 的 含 义 的, 它 可 以 用 事 例 说 明, 可 以 用 原 因 证 明, 可 以 用 理 论 支 撑, QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

26 可 以 用 引 用 支 持, 可 以 用 结 果 正 反 加 强, 也 可 以 用 特 定 的 标 点 符 号 如 冒 号 破 折 号 等 来 原 因 支 持 另 外, 从 阅 读 材 料 的 语 法 构 成 来 考 虑, 一 定 注 意 主 语 话 题 一 致 的 原 则 (3) 确 定 相 应 语 意 的 选 项, 果 断 作 答 词 语 对 象 指 代 考 查 应 试 者 判 断 词 语 所 指 对 象 的 能 力, 它 包 括 代 词 和 非 代 词 指 代 两 种 考 查 形 式 为 了 使 语 言 简 洁 明 快, 我 们 说 话 写 文 章, 常 常 要 用 到 一 些 词 语 来 复 指 或 指 代 某 些 内 容, 如 果 我 们 在 阅 读 材 料 时, 能 做 到 熟 悉 语 境, 把 握 材 料 的 主 要 内 容, 那 么, 准 确 把 握 阅 读 材 料 中 词 语 指 代 的 内 容, 应 该 是 不 难 的 代 词 本 身 包 括 人 称 代 词 指 示 代 词 疑 问 代 词 等 代 词 指 代 考 点 主 要 考 查 人 称 代 词 和 指 示 代 词 代 词 指 代 的 考 点, 其 提 问 的 方 式 通 常 有 上 文 中 这 指 的 是 上 文 中 此 指 代 的 是 文 中 他 们 指 请 问 那 些 指 代 的 是 这 段 文 字 中 前 者 是 指 等 非 代 词 指 代 是 借 助 其 他 的 实 词 来 考 查 其 所 指, 方 法 上 与 代 词 指 代 是 相 同 的, 常 见 提 问 方 式 是 文 中 指 的 是 应 试 者 可 以 从 三 个 步 骤 分 析 : (1) 快 速 定 位 所 问 的 词 语, 执 笔 阅 读 并 标 注 ; (2) 落 实 到 语 境, 判 断 语 境 前 后 与 所 问 词 语 的 关 联 度, 分 析 词 语 具 体 所 指 : 第 一, 从 形 式 上 来 考 虑, 往 往 需 要 运 用 就 近 原 则 根 据 词 语 出 现 的 位 置, 选 择 在 句 法 结 构 上 与 其 最 靠 近 的 词 语 为 正 确 选 项 代 词 指 代 中, 注 意 区 分 两 个 点, 其 一, 人 称 代 词 与 指 示 代 词 的 适 配, 如 你 我 他 你 们 我 们 他 们 指 代 人, 它 指 代 人 以 外 的 事 物, 而 这 那 这 些 哪 些 等 可 能 指 人 也 可 能 指 物, 一 般 指 物 较 多 其 二, 指 示 代 词 中, 这 这 些 是 近 指, 那 那 些 属 于 远 指, 前 者 直 接 就 近 成 立, 后 者 就 得 相 对 就 远 了 第 二, 从 阅 读 材 料 的 语 法 构 成 来 考 虑, 一 定 注 意 主 语 话 题 一 致 的 原 则 尤 其 当 某 些 材 料 只 是 一 个 复 杂 句 子 时, 注 意 划 分 主 谓 宾, 考 虑 主 语 话 题 的 一 致, 此 时, 只 考 虑 就 近 原 则 得 到 的 答 案 极 有 可 能 是 错 的 (3) 代 入 验 证, 果 断 作 答 真 题 详 解 例 1 国 考 2012 人 口 的 激 增, 让 地 球 的 粮 食 供 应 面 临 严 峻 的 考 验, 有 科 学 家 预 计, 到 2050 年, 需 要 增 加 70% 的 耕 地, 人 类 才 能 养 活 自 己 但 地 球 上 根 本 没 有 这 么 多 可 增 加 的 耕 地 于 是, 科 学 家 转 向 海 洋 求 助 : 在 远 离 海 岸 的 开 阔 海 域 中 养 鱼, 可 以 给 人 类 提 供 足 够 的 营 养 我 们 可 以 大 胆 地 预 计, 人 类 食 物 的 蓝 色 革 命 即 将 拉 开 序 幕 根 据 这 段 文 字, 人 类 食 物 的 蓝 色 革 命 是 指 ( ) A. 对 海 洋 产 品 进 行 深 度 加 工, 提 高 其 利 用 率 B. 海 水 养 殖 业 将 逐 渐 取 代 传 统 农 业 的 主 导 地 位 C. 加 大 深 海 养 殖 的 力 度, 弥 补 近 海 养 殖 的 不 足 D. 海 洋 鱼 类 资 源 将 在 人 类 食 物 结 构 中 占 较 大 比 重 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

27 解 析 定 位 人 类 食 物 的 蓝 色 革 命 前 面 的 语 境 在 远 离 海 岸 的 开 阔 海 域 中 养 鱼, 可 以 给 人 类 提 供 足 够 的 营 养, 可 知, 蓝 色 革 命 指 的 是 人 类 的 食 物 结 构 将 发 生 重 大 变 化, 土 地 提 供 的 农 产 品 所 占 比 重 将 缩 小, 而 海 洋 提 供 的 鱼 类 资 源 将 会 占 有 较 大 比 重, 因 此 选 D A 项 无 关 项 ;B 项 有 一 定 的 迷 惑 性, 但 是 海 水 养 殖 业 取 代 传 统 农 业, 这 并 不 是 人 类 食 物 的 变 化, 而 是 食 物 生 产 方 式 的 变 革, 并 且 取 代 一 词 缺 少 依 据 ; C 项 谈 深 海 养 殖 和 近 海 养 殖 的 关 系, 也 非 意 思 所 在 故 ABC 均 不 选 例 2 吉 林 2010 阿 凡 达 是 卡 梅 隆 花 了 12 年 才 完 成 的 一 部 片 子, 这 12 年 里, 他 除 了 拍 过 几 部 跟 海 洋 有 关 的 纪 录 片 之 外, 几 乎 都 在 为 阿 凡 达 折 腾, 同 时 消 失 于 媒 体 和 公 众 视 线 之 外 结 果 影 片 上 映 才 两 周, 全 球 票 房 就 直 奔 10 亿 美 元, 离 他 那 部 创 下 14 亿 美 元 票 房 纪 录 的 泰 坦 尼 克 号, 距 离 也 并 不 遥 远 而 中 国 导 演 呢, 谁 会 花 12 年 的 时 间, 去 做 一 部 完 全 不 知 道 前 景 的 影 片? 中 国 电 影 另 外 一 个 很 堕 落 的 地 方 是, 贴 片 广 告 已 经 多 到 令 人 发 指 的 地 步, 铜 臭 气 十 足 冯 小 刚 在 非 诚 勿 扰 受 到 批 评 后 还 说, 这 是 国 际 通 行 做 法 对, 变 形 金 刚 里 的 确 有 雪 佛 兰, 但 是 好 莱 坞 是 每 部 影 片 都 会 尽 可 能 地 往 里 拉 赞 助 塞 商 标 么? 我 真 的 不 是 苛 刻, 但 事 实 就 是 这 样, 很 多 中 国 导 演 不 是 为 观 众 在 拍 电 影, 甚 至 也 不 是 为 自 己 拍 电 影, 他 们 只 是 在 为 钱 拍 电 影 相 比 之 下, 阿 凡 达 是 多 么 的 纯 洁, 可 为 什 么 这 份 纯 洁, 反 而 是 远 比 我 们 商 业 的 美 国 人 实 现 的 呢? 对 划 横 线 的 语 句 理 解 不 恰 当 的 一 项 是 ( ) A. 卡 梅 隆 用 了 12 年 精 心 制 作, 其 间, 他 几 乎 消 失 于 媒 体 和 公 众 视 线 之 外 B. 卡 梅 隆 用 12 年 的 时 间, 去 做 了 一 部 完 全 不 知 道 前 景 的 影 片 C. 阿 凡 达 是 导 演 卡 梅 隆 为 观 众 为 自 己 而 创 作 的 一 部 电 影 D. 阿 凡 达 是 一 部 没 有 商 业 广 告 的 纯 洁 电 影 实 战 技 法 由 很 多 中 国 导 演 不 是 为 观 众 在 拍 电 影, 甚 至 也 不 是 为 自 己 拍 电 影, 他 们 只 是 在 为 钱 拍 电 影, 相 比 之 下, 阿 凡 达 是 多 么 的 纯 洁 可 知, 文 段 通 过 对 比 卡 梅 隆 与 中 国 导 演 的 不 同 做 法 来 突 出 阿 凡 达 的 纯 洁 因 此,ABC 三 项 正 确 D 项 以 有 没 有 商 业 广 告 作 为 电 影 纯 洁 与 否 的 标 准, 曲 解 了 文 意 文 段 并 不 是 反 对 在 电 影 中 加 入 商 业 广 告, 而 是 反 对 尽 可 能 地 往 里 拉 赞 助 塞 商 标 故 本 题 正 确 答 案 选 D 例 3 国 考 2010 有 人 说, 凡 是 知 识 都 是 科 学 的, 凡 是 科 学 都 是 无 颜 色 的, 并 且 在 追 求 知 识 时, 应 当 保 持 没 有 颜 色 的 态 度 假 使 这 种 说 法 不 随 意 扩 大, 我 也 认 同 但 我 们 要 知 道, 只 要 是 一 个 活 生 生 的 人, 便 必 然 有 颜 色 对 无 颜 色 的 知 识 的 追 求, 必 定 潜 伏 着 一 种 有 颜 色 的 力 量, 在 后 面 或 底 层 加 以 推 动 这 一 推 动 力 量 不 仅 决 定 一 个 人 追 求 知 识 的 方 向 与 成 果, 也 决 定 一 个 人 对 知 识 是 否 真 诚 这 段 文 字 中 有 颜 色 的 力 量 指 的 是 ( ) A. 研 究 态 度 B. 价 值 取 向 C. 道 德 水 准 D. 兴 趣 爱 好 实 战 技 法 定 位 有 颜 色 的 力 量 进 行 理 解, 结 合 上 下 文 来 理 解, 下 文 说 这 一 推 动 力 量 不 仅 决 定 一 个 人 追 求 知 识 的 方 向 与 成 果, 也 决 定 一 个 人 对 知 识 是 否 真 诚, QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

28 其 中 这 一 推 动 力 量 即 有 颜 色 的 力 量, 这 一 力 量 决 定 追 求 知 识 的 方 向 成 果 以 及 对 知 识 的 态 度, 并 在 在 后 面 或 底 层 加 以 推 动, 由 此 可 知 这 一 推 动 力 量 应 该 是 价 值 取 向, 价 值 取 向 指 的 是 主 体 基 于 自 己 的 价 值 观 在 面 对 或 处 理 各 种 矛 盾 冲 突 关 系 时 所 持 的 基 本 价 值 立 场 价 值 态 度 以 及 所 表 现 出 来 的 基 本 价 值 倾 向, 故 选 B A 项 态 度 决 定 方 向 与 成 果 不 成 立 ;C 项 道 德 水 准, 没 有 依 据, 过 度 理 解 ;D 项 兴 趣 爱 好 和 成 果 真 诚 无 法 构 成 决 定 关 系 ACD 隶 属 于 B, 均 不 选 例 4 湖 南 选 调 2008 研 究 生 一 般 都 把 学 习 科 学 文 化 知 识 提 高 自 身 学 术 素 养 培 养 科 研 实 践 能 力 当 作 首 要 的 任 务 和 目 标 当 然, 也 有 部 分 学 生 不 以 为 然, 他 们 追 求 的 是 日 后 高 薪 工 作 以 及 体 面 职 位, 所 以 他 们 疯 狂 地 在 外 实 习 从 事 社 会 兼 职 而 大 多 数 研 究 生 院 注 重 的 是 培 养 学 生 的 学 术 能 力, 因 此, 他 们 有 必 要 对 这 些 学 生 进 行 关 注 或 帮 助, 使 其 明 晰 自 己 的 定 位, 以 免 顾 此 失 彼 这 段 话 中 的 这 些 指 的 是 ( ) A. 过 于 注 重 学 习 的 研 究 生 B. 过 多 进 行 实 习 兼 职 的 研 究 生 C. 学 术 能 力 欠 缺 的 研 究 生 D. 在 外 实 习 导 致 的 学 术 能 力 欠 缺 的 研 究 生 解 析 定 位 这 些, 其 所 指 在 前 材 料 作 者 认 为 研 究 生 要 注 重 培 养 学 生 的 学 术 能 力, 反 对 他 们 疯 狂 地 在 外 实 习 从 事 社 会 兼 职 所 以 语 意 一 致 考 虑, 需 要 关 注 和 帮 助 的 对 象 就 是 在 外 实 习 从 事 社 会 兼 职 的 研 究 生, 这 些 所 指 的 就 是 B 项 A 项 内 容, 材 料 没 有 体 现, 只 是 认 可 研 究 生 要 重 视 学 习 ;C 项 学 术 能 力 欠 缺 的 学 生 涵 盖 面 特 广, 不 是 这 些 的 具 体 所 指 ;D 项 只 谈 到 在 外 实 习, 没 有 谈 到 从 事 社 会 兼 职, 片 面 错 误 所 以 ACD 都 不 选 例 5 俄 罗 斯 生 物 物 理 学 家 阿 拉 巴 特 注 意 到, 海 水 在 风 力 作 用 下 形 成 海 浪, 这 时 它 会 产 生 人 耳 听 不 见 的 频 率 为 8-13 赫 兹 的 次 声 波 文 中 的 它 指 代 的 是 ( ) A. 海 水 B. 风 力 C. 海 岸 D. 海 浪 解 析 材 料 是 比 较 复 杂 的 句 子, 定 位 它 的 位 置, 可 知 其 所 指 在 前 面 海 水 在 风 力 作 用 下 形 成 海 浪 的 主 语 是 海 水, 这 时 它 中 的 它 是 海 水 的 复 指, 满 足 主 语 一 致, 因 此 答 案 选 A B 项 风 力 只 是 条 件 之 一 ;C 项 海 岸 材 料 没 有 体 现 ;D 项 干 扰 性 极 强, 很 多 应 试 者 根 据 就 近 原 则 选 择 了 海 浪, 实 际 上 就 近 无 效, 而 要 考 虑 主 语 一 致 所 以 BCD 都 不 选 例 6 联 考 2010 体 育 竞 技 掺 入 越 来 越 多 的 经 济 利 益, 会 驱 使 一 些 人 走 向 极 端 虽 然 目 前 运 动 员 的 自 然 能 力 仍 占 主 导, 但 是 如 果 有 一 天 科 技 手 段 足 以 超 越 自 然 赋 予 的 力 量, 运 动 员 在 日 常 不 需 要 严 格 训 练, 而 是 通 过 仪 器 手 术 来 增 强 体 质, 这 与 驾 驶 着 摩 托 车 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

29 去 参 加 百 米 竞 赛 是 否 还 有 本 质 区 别? 这 不 仅 是 抛 给 体 育 界 的 问 题, 也 将 成 为 科 学 的 两 难 这 不 仅 是 抛 给 体 育 界 的 问 题 中 的 这 指 的 是 ( ) A. 通 过 仪 器 手 术 来 增 强 体 质 B. 科 技 手 段 的 作 用 超 过 运 动 员 的 自 然 能 力 C. 让 运 动 员 的 自 然 能 力 占 据 主 导 地 位 D. 体 育 竞 技 在 经 济 利 益 驱 使 下 走 向 极 端 解 析 找 距 离 代 词 最 近 的 相 关 的 内 容 显 然 B 正 确 A 项, 只 是 这 的 一 个 具 体 实 例 C 项, 根 据 这 后 句 子 的 意 思 即 可 排 除, 让 运 动 员 的 自 然 能 力 占 主 导 正 是 体 育 界 所 倡 导 的, 不 是 体 育 界 的 问 题 D 项, 体 育 竞 技 在 经 济 利 益 下 走 向 极 端 是 目 前 体 育 界 存 在 的 一 个 问 题, 但 并 不 是 这 所 指 代 的 例 题 总 结 对 词 语 对 象 指 代 题 而 言, 可 适 当 考 虑 就 近 原 则, 同 时 一 定 注 意 句 子 语 法 结 构, 主 语 一 致 的 原 则, 判 断 出 最 佳 答 案 此 外 还 需 要 注 意 的 就 是 定 位 所 问 词 语 的 语 境, 由 点 到 线, 由 内 到 外 辐 射, 查 找 最 为 关 切 的 语 境 国 考 考 查 句 子 意 思 理 解 也 经 常 出 现, 语 句 意 思 理 解 在 语 句 理 解 中 比 较 难, 因 为 它 和 表 面 主 旨 隐 含 主 旨 的 考 点 具 有 相 通 性 应 试 者 备 考 要 注 意 两 点 : 第 一, 明 白 什 么 样 的 句 子 是 常 考 的, 比 如 情 感 句 观 点 句 态 度 句 等 ; 第 二, 同 词 语 意 思 理 解 一 样, 解 题 中 务 必 落 实 到 语 境 中 理 解 句 意, 不 要 停 留 在 表 面 意 思 第 八 课 : 阅 读 理 解 -- 态 度 理 解 文 意 衔 接 考 点 概 述 态 度 理 解 题 要 求 应 试 者 通 过 阅 读 一 段 文 字 把 握 作 者 的 态 度 观 点 倾 向 或 者 对 某 事 的 评 价 态 度 就 是 指 作 者 在 文 中 所 表 现 的 思 想 倾 向 和 感 情 倾 向, 包 括 肯 定 与 否 定 爱 与 憎 褒 与 贬, 以 及 某 种 程 度 的 保 留 等 提 问 方 式 多 由 观 态 度 是 否 同 意 有 无 道 理 等 来 表 示, 如 可 知 作 者 的 态 度 作 者 是 否 同 意 作 者 认 为 上 述 有 无 道 理 作 者 对 的 看 法 是 等 态 度 理 解 是 阅 读 理 解 最 基 本 的 要 求 之 一 近 几 年 国 考 试 题 出 现 O-l 道, 难 度 一 般 考 点 技 巧 应 试 者 首 先 要 通 读 材 料, 把 握 不 同 主 体 的 不 同 观 点, 判 断 作 者 有 无 态 度 体 现 若 是 没 有 态 度 呈 现, 就 选 择 没 有 表 态 意 思 的 选 项 ; 若 是 有 表 态 再 进 一 步 分 析 其 立 场 倾 向 QQ 咨 询 : 咨 询 热 线 :

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63> 國 中 基 測 時 事 情 境 試 題 分 析 宋 裕 黃 亦 凡 從 民 國 90 年 起, 國 中 基 測 已 實 施 九 年, 共 十 八 次, 題 型 可 分 為 語 文 基 本 能 力 語 文 常 識 閱 讀 測 驗 等 三 大 項 基 測 的 出 題 方 向 著 重 語 文 能 力 的 理 解 與 應 用, 因 此 題 型 的 多 元 化 與 題 材 的 生 活 化 便 成 為 基 測

More information

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63> 2014 年 注 册 会 计 师 专 业 阶 段 考 试 税 法 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 1. 税 法 基 本 原 则 的 核 心 原 则 是 () A. 税 收 法 定 原 则 B. 税 收 公 平 原 则 C. 税 收 效 率 原 则 D. 实 质 课 税 原 则 答 案 A 解 析 税 收 法 定 原 则 是 税 法 基 本 原 则 的 核 心 知 识 点 税 法 基 本

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在 國 二 國 文 範 圍 :B3: 第 二 課 美 猴 王 一 國 字 及 注 音 1. 拱 ㄈㄨˊ 無 違 : 2. 拍 手 稱 ㄧㄤˊ : 3. 詼 ㄒㄧㄝˊ 風 趣 : 4. ㄔㄢˊ 鬥 : 5. 搔 癢 : 6. ㄓㄤ 頭 鼠 目 : 7. 玩 ㄕㄨㄚˇ : 8. 石 竅 : 9. 採 花 ㄇㄧˋ 果 : 10. 長 途 ㄅㄚˊ 涉 : 11. 喜 不 自 勝 : 12. 進 ㄓㄨˋ 水 簾

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題 台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 二 學 年 度 第 一 學 期 範 圍 1. 課 本 : 第 五 冊 L13 典 論 論 文 第 六 冊 L1 諫 逐 客 書 L4 庖 丁 解 牛 2. 課 外 讀 本 : 與 吳 質 書 高 三 國 文 科 期 末 考 試 題 電 腦 卡 上 請 將 班 級 座 號 姓 名 劃 記 清 楚, 錯 誤 者 一 律 扣 十 分 一 單 一 選 擇 題

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

2007年普通高等学校招生全国统一考试

2007年普通高等学校招生全国统一考试 高 考 语 文 陕 西 卷 试 题 以 及 答 案 解 析 本 试 卷 分 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题 ) 和 第 Ⅱ 卷 1 至 4 页, 第 Ⅱ 卷 5 至 8 页 考 试 结 束 后, 将 本 试 卷 和 答 题 卡 一 并 交 回 第 Ⅰ 卷 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 在 答 题 卡 上 务 必 用 直 径 0.5 毫 米 黑 色 墨 水 签 字 笔 将 自 己 的 姓

More information

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料 - 1 - 中 華 民 國 第 八 屆 第 四 次 理 監 事 聯 席 會 議 程 序 表 日 期 中 華 民 國 1 0 4 年 1 2 月 1 9 日 ( 星 期 六 ) 地 點 臺 南 南 紡 夢 時 代 雅 悅 會 館 五 樓 ( 臺 南 東 區 中 華 東 路 一 段 366 號 ) 項 次 程 序 起 訖 時 間 使 用 時 間 主 持 人 或 報 告 人 報 到 16:30~17:00

More information

777777777

777777777 智 力 測 驗 題 型 分 析 一 智 力 測 驗 的 內 容 與 目 的 1. 精 細 的 觀 察 力 2. 敏 銳 的 辨 別 力 3. 迅 速 的 了 解 4. 敏 捷 的 反 應 5. 正 確 的 記 憶 6. 精 密 的 思 想 7. 妥 當 的 判 斷 8. 豐 富 的 想 像 9. 創 造 的 能 力 10. 推 理 的 能 力 11. 組 織 的 能 力 12. 分 析 的 能 力

More information

《米开朗琪罗传》

《米开朗琪罗传》 ! " # ! """"""""""""""""""" """"""""""""""""" """""""""""""""" $% """"""""""""" &# """"""""""""""" %# """"""""""""""" # """""""""""""""!$% """""""""""""""!&!! # $$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$!"#!%& (! "

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案 2013 年 事 业 单 位 考 试 公 共 基 础 知 识 全 真 模 拟 卷 ( 三 ) 及 答 案 来 源 :www.shiyebian.net 事 业 单 位 招 聘 考 试 网 一 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 中 只 有 一 个 正 确 的 答 案, 请 将 它 的 代 码 选 出 填 涂 在 答 题 卡 上 每 小 题 1 分, 共 30 分 ) 1. 加 快 推 进 以 改

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额 一 单 项 选 择 题 1. 根 据 企 业 所 得 税 法 律 制 度 的 规 定, 下 列 关 于 企 业 所 得 税 税 前 扣 除 的 表 述 中, 不 正 确 的 是 ( ) A. 企 业 发 生 的 合 理 的 工 资 薪 金 的 支 出, 准 予 扣 除 B. 企 业 发 生 的 职 工 福 利 费 支 出 超 过 工 资 薪 金 总 额 的 14% 的 部 分, 准 予 在 以 后

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股 第 七 章 上 市 公 司 发 行 新 股 并 上 市 考 点 结 构 概 览 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 一 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 範 圍 ( 選 本 為 第 五 冊 翰 林 版 ) 班 號 姓 名 : 一 課 本 及 語 文 練 習 : 先 秦 韻 文 選 傾 城 之 戀 北 投 硫 穴 記 白 玉 苦 瓜 花 和 尚 大 鬧 桃 花 村 諫 逐 客 書 大 同 與 小 康 二 補 充 教 材 :

More information

(黃).indd

(黃).indd 101 101 6 101 102 ( ) ( ) 2 3 9 23 245 ( )6 4 913 ( ) 1 6 7 13 14 21 22 23 24 ( ) 2023 ( )101 1 101 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 1 1 1 6 25 1 1 1 3 6 25 1 1 2 1 1 6 25 1 1 1 1 2 6 25 1 1. 1 3 37 2 7 3 4 9 1 3 3

More information

(黃).indd

(黃).indd 102 22 95 11 5 4 7 14 19 20 8 2 5 6 8 10 15 17 18 5 1 3 16 21 22 6 9 11 12 13 23 24 2 3 17 15 16 193011 95 101 102 22 101 95 1112 13 14 15 16 17 18 19 20 Bendetto Croce 1960 4 48 1244 2 1. (A) (B)(C)(D)

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 一 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 第 四 章 基 金 管 理 人 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 熟 悉 基 金 管 理 公 司 的 市 场 准 入 规 定 ; 熟 悉 基 金 管 理 人 的

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203230313420C4EA313120D4C2B9FABCD2D6B0D2B5D7CAB8F1D0C4C0EDD7C9D1AFCAA6B6FEBCB6A3A8C0EDC2DBD6AACAB6A3A9D5E6CCE2BCB0B4F0B0B8>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203230313420C4EA313120D4C2B9FABCD2D6B0D2B5D7CAB8F1D0C4C0EDD7C9D1AFCAA6B6FEBCB6A3A8C0EDC2DBD6AACAB6A3A9D5E6CCE2BCB0B4F0B0B8> 2014 年 11 月 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 国 家 职 业 资 格 全 国 统 一 鉴 定 职 等 业 : 心 理 咨 询 师 级 : 国 家 职 业 资 格 二 级 卷 册 一 : 职 业 道 德 与 理 论 知 识 注 意 事 项 : 1 考 生 首 先 将 自 己 的 姓 名 准 考 证 号 等 用 钢 笔 圆 珠 笔 等 写 在 试 卷 册 和 答 题 卡 的 相 应 位

More information

! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! ! " ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % -

! #$!  # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! !  ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - ! ! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!!0 0 0 0! "0 0 0 0! #0 $ - - - % - - - &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - %.63! %%%!!! 7889!:::0 7;90 ;?!!! % % -.3.3

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 12345 1 A B C D 2 A B C D 318%16% A16% B18% C16%18% D 4 A B C D 5100 100 50 A50 B100 C200 1 D 250 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 A. B. C.

More information

HSK(基础)样题

HSK(基础)样题 HSK( 基 础 ) 样 题 试 卷 注 意 事 项 1. 基 础 汉 语 水 平 考 试 HSK( 基 础 ) 包 括 三 项 内 容 : (1) 听 力 理 解 (50 题, 约 35 分 钟 ) (2) 语 法 结 构 (40 题,40 分 钟 ) (3) 阅 读 理 解 (50 题,60 分 钟 ) 全 部 考 试 时 间 约 需 135 分 钟 2. 答 案 必 须 写 在 答 卷 上,

More information

2 1 = 1 2 AOB AOB = 2 2 AB CD CD AB O AB CD O AOC = BOC = 1 2 AOB AOC = BOC = 1 2 AOB OA = OB = = AOC BOD SAS = OA = OB = 1 2 c = a + b - 1 2 4 ab = a + b 2 2 2 2 1.

More information

安全生产管理知识

安全生产管理知识 2014 年 二 建 管 理 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 施 工 总 承 包 方 项 目 管 理 任 务 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 施 工 总 承 包 方 一 般 不 承 担 施 工 任 务, 只 承 担 施 工 的 总 体 管 理 和 协 调

More information

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷 网 址 :www.sanxiangschool.com 三 湘 电 脑 会 计 学 校 电 话 :0731-4415986 二 00 八 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 题 1 分 ) 1 会 计 法 律 关 系 主 体 除 享 有 经 济 权 利 外 还 应 承 担

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

2009年挑战乔戈里

2009年挑战乔戈里 2009 年 挑 战 乔 戈 里 活 动 概 况 : 乔 戈 里 峰 海 拔 8611 米, 它 是 喀 喇 昆 仑 山 脉 的 主 峰, 是 世 界 上 第 二 高 峰, 国 外 又 称 K2 峰 乔 戈 里 峰, 国 际 登 山 界 公 认 的 攀 登 难 度 较 大 的 山 峰 之 一 乔 戈 里 峰 峰 巅 呈 金 字 塔 形, 冰 崖 壁 立, 山 势 险 峻, 在 陡 峭 的 坡 壁 上

More information

北京金英杰医学考试中心

北京金英杰医学考试中心 目 录 社 会 主 义 法 治 理 念 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 理 学 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 制 史 备 考 提 示... 3 2013 年 大 纲 变 化... 3 宪 法 备 考 提 示... 4 2013 年 大 纲 变 化... 5 经 济 法 备 考 提 示... 8 2013 年 大 纲 变 化...

More information

Microsoft Word - 2016职称安排修改 -6.22-于.docx

Microsoft Word - 2016职称安排修改 -6.22-于.docx 吉 人 社 办 字 2016 46 号 关 于 印 发 2016 年 吉 林 省 职 称 评 聘 工 作 的 安 排 意 见 的 通 知 各 市 ( 州 ) 长 白 山 管 委 会 县 ( 市 区 ) 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局, 省 直 各 单 位 ( 部 门 ) 及 直 属 企 事 业 单 位, 驻 省 中 直 有 关 单 位, 各 评 聘 结 合 改 革 及 试 点 单 位, 省

More information

006 2014 年 第 6 期 总 第 322 期 一 寻 找 博 尔 赫 斯 向 中 心 汇 聚 过 来 的 街 道, 五 条 街 道, 六 条 街 道, 我 在 水 中 央 仿 佛 一 朵 莲 花 盛 开, 有 千 万 片 花 瓣 在 摇 曳 舒 展 不 知 道 该 往 哪 个 方 向 走 布

006 2014 年 第 6 期 总 第 322 期 一 寻 找 博 尔 赫 斯 向 中 心 汇 聚 过 来 的 街 道, 五 条 街 道, 六 条 街 道, 我 在 水 中 央 仿 佛 一 朵 莲 花 盛 开, 有 千 万 片 花 瓣 在 摇 曳 舒 展 不 知 道 该 往 哪 个 方 向 走 布 005 葛 芳,1975 年 出 生 于 江 苏 江 阴 中 国 作 家 协 会 会 员, 江 苏 省 作 家 协 会 签 约 作 家, 获 紫 金 山 文 学 奖 和 冰 心 散 文 奖 鲁 迅 文 学 院 第 十 九 届 中 青 年 作 家 高 研 班 学 员 著 有 散 文 集 空 庭 隐 约 江 南 中 短 篇 小 说 集 纸 飞 机 现 居 苏 州 实 力 作 家 向 南 极 眺 望 葛

More information

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选 2013 年 江 苏 省 宿 迁 市 中 考 政 治 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题, 共 48 分 ) 第 Ⅰ 卷 共 33 题, 其 中 第 1~18 题 为 政 治 部 分 每 小 题 1 分 ; 第 19~33 题 为 历 史 部 分, 每 小 题 2 分 每 小 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 最 符 台 题 意 1. 十 八 大 报 告 中, 成 为 中 国 特

More information

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 : 東 大 附 中 103 學 年 度 第 二 學 期 6/6 國 一 週 六 自 主 學 習 國 文 科 L11 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 選 擇 1. ( ) 好 友 像 一 幅 的 畫, 不 一 定 是, 炫 人 耳 目 可 是 每 看 一 回, 都 有 新 的 感 動 句 中 缺 空 處, 依 序 應 填 入 下 列 何 者? (A) 閉 月 羞 花 / 婀 娜 多 姿 (B) 耐 人

More information

2 1 = 1 AOB = 22 2 AB CD CD AB O AB CD O AOC = BOC = 1 AOB 2 AOC = BOC = 1 AOB 2 OA = OB = = AOC BOD SAS = OA = OB = 1 2 c = a + b- 1 2 2 2 2 4 ab = a + b 2 1.

More information

9202reply-s.doc

9202reply-s.doc 1 16 () (A) (B) (C) (D) B () B D (B) (D)22 (A) (B) (C) 5 12 C C 34 2 3 1. 89 42 (B) 2. 42 151 44 27 () () 69 79 89 (A) ( ) 1,803 2,039 2,217 (B) (/) 4.8 4.0 3.3 (C) 65 (%) 4.1 6.1 8.5 (D) (%) 9.9 15.8

More information

应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的

应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的 2014 年 注 会 会 计 讲 义 ( 第 1 16 章 ) 郭 建 华 第 一 章 总 论 考 情 分 析 本 章 考 试 集 中 在 客 观 性 题 目 中, 本 章 主 要 考 查 会 计 信 息 质 量 要 求 会 计 要 素 结 合 有 关 章 节 的 选 择 题 考 点 一 : 会 计 信 息 质 量 要 求 根 据 基 本 准 则 规 定, 它 包 括 可 靠 性 相 关 性 可 理

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見 高 二 單 元 5 萬 象 風 雲 地 球 科 學 歷 屆 學 測 試 題 彙 整 泰 宇 基 礎 地 球 科 學 下 冊 章 節 第 六 章 觀 風 雲 6-1 氣 象 觀 測 6-2 氣 象 預 報 第 七 章 多 變 的 天 氣 7-1 成 雲 致 雨 7-2 大 氣 運 動 1. 臺 灣 地 區 約 在 北 緯 二 十 多 度, 此 地 區 地 面 氣 象 觀 測 坪 內 安 置 之 百 葉

More information

2011-论文选集-2.cdr

2011-论文选集-2.cdr ! "#$# $$ "#$#$$" " $% &%!$ $ "#$$ " ! "!#!$ %" #& # ( #$ ) )& )# )$ ** "& ")! ! "" # $% & &( ( # ) )** )*+ )*$ )) ))" ),+ )," -./ ) ) ) " )++ )+" )%,, !"#" $ ! " #$% & ( & ) % #$% #$% & * #$%#$% #$% (

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

!"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!#

!# $%& %!# $%& %!#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!!# !"#$%& % ( % )& (% ( % (( )( !"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!# !"#$%& %!! "! # " $ # % & & ( ) *!+ !"#$%& % ( (*( (*+ "#$% $%%"# (*, (*% + +*(

More information

153

153 C. 僅 限 行 前 報 名 參 加 請 向 該 活 動 之 或 聯 繫 103301 7/5~6 百 岳 5 座 7/4 晚 上 8 點 AD 行 前 會 議 黃 慶 元 合 歡 群 峰 是 中 橫 公 路 旁 郊 山 化 專 車 新 埔 捷 運 站 4300/4500 6/26 晚 8 點 0919-541045 的 高 山, 包 括 合 歡 主 山 東 峰 2 號 出 口 限 22 名 免 公

More information

# # # # # # = #, / / / / # 4 # # # /# 02-1 / 0 /? / 0 / 0? # # / >

# # # # # # = #, / / / / # 4 # # # /# 02-1 / 0 /? / 0 / 0? # # / > # # # # # # #,, # # # # # - #. /#. / 0 #. 0 4 1. 04 0 #. ##1 2-1 0 1. 04 # # # 3 4 0 4 3 < # : # 1 0 5 5 5 # # : # 4 678 #. 0 # 0. #678 # 0 678 678 # 0 # 4 0 : =>8 # 0 =>8 # 4.?@= # 0 0 # 4 # 0 : =>8 0

More information

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初 真 题 园 ----http://www.zhentiyuan.com 2013 年 公 务 员 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 ( 贵 州 四 川 福 建 黑 龙 江 湖 北 山 西 重 庆 辽 宁 海 南 江 西 天 津 陕 西 云 南 广 西 山 东 湖 南 ) 十 六 省 第 一 部 分 常 识 判 断 ( 共 20 题, 参 考 时

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

一 关 于 大 赛 随 着 教 育 改 革 的 不 断 深 化, 作 为 美 育 核 心 内 容 的 基 础 艺 术 教 育 在 素 质 教 育 中 的 地 位 越 来 越 重 要 2015 年 4 月, 国 务 院 副 总 理 刘 延 东 在 全 国 艺 术 院 校 调 研 和 座 谈 时 强 调

一 关 于 大 赛 随 着 教 育 改 革 的 不 断 深 化, 作 为 美 育 核 心 内 容 的 基 础 艺 术 教 育 在 素 质 教 育 中 的 地 位 越 来 越 重 要 2015 年 4 月, 国 务 院 副 总 理 刘 延 东 在 全 国 艺 术 院 校 调 研 和 座 谈 时 强 调 基 础 美 术 教 育 界 领 军 人 物 尹 少 淳 王 大 根 把 脉 试 题 重 庆 市 教 育 委 员 会 指 导 四 川 美 术 学 院 课 堂 内 外 杂 志 社 主 办 四 川 美 术 学 院 美 术 教 育 系 OC 艺 术 学 院 承 办 小 学 美 术 素 养 知 识 复 习 题 1 一 关 于 大 赛 随 着 教 育 改 革 的 不 断 深 化, 作 为 美 育 核 心 内 容

More information

20151107083515_題目卷

20151107083515_題目卷 國 中 歷 史 B3:L6 明 代 與 盛 清 的 發 展 練 習 卷 一 單 一 選 擇 題 1. ( ) 明 清 兩 代 的 統 治 措 施 有 何 相 似 之 處? (A) 均 薙 髮 留 辮 (B) 均 種 族 歧 視 (C) 均 興 文 字 獄 (D) 均 設 特 務 機 關 2. ( ) 小 明 參 觀 北 京 的 長 陵, 領 隊 先 生 介 紹 此 乃 明 代 因 發 動 宗 室 之

More information

2011年6月证券《发行与承销》考试真题

2011年6月证券《发行与承销》考试真题 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 发 行 与 承 销 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 4 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 根 据 深 圳 证 券 交 易 所 的 规 定, 中 小 企 业 板 块 上 市 公 司 试

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

= 3 + 1 7 = 22 7 3.14 = 3 + 1 7 + 1 15 +1 = 355 3.1415929 113 221221221221 136136136136 221000000000 221000000 221000 221 = 136000000000 136000000 136000 221 1000000000 1000000 1000 1 = 136 1000000000

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

"!! ! " # $! $&% ! " # $ %! " # $ & () #$*!!* %(* %$* # + !""!!##!"$$ %!""# &# & "$ ( & )*+ % ),+!""! )!"") -! -., ( &!""*!!! /0,#&# "*!""- % &#!# *$# !"!" ## $""" % & (()*) )*+ (, -".""" % &,(/0#1.""

More information

4. 一 个 人 的 名 字, 早 晚 是 要 没 有 的, 能 把 微 薄 的 力 量 融 进 祖 国 的 强 盛 之 中, 便 聊 以 自 慰 了 2014 年 度 国 家 最 高 科 学 技 术 奖 获 得 者 于 敏 说 他 的 话 启 示 我 们 1 生 命 的 意 义 不 在 于 长 短

4. 一 个 人 的 名 字, 早 晚 是 要 没 有 的, 能 把 微 薄 的 力 量 融 进 祖 国 的 强 盛 之 中, 便 聊 以 自 慰 了 2014 年 度 国 家 最 高 科 学 技 术 奖 获 得 者 于 敏 说 他 的 话 启 示 我 们 1 生 命 的 意 义 不 在 于 长 短 2015 年 湖 南 省 长 沙 市 中 考 真 题 政 治 一 选 择 题 ( 在 下 列 各 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 本 大 题 共 12 小 题, 每 小 题 3 分, 共 36 分 ) 1.2014 年 11 月 11 日, 在 美 丽 的 怀 柔 雁 栖 湖 畔, 第 二 十 二 届 亚 太 经 合 组 织 (APEC) 领 导 人 会 议

More information

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》 二 七 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 会 计 基 础 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 1 分 ) l 下 列 经 济 业 务, 应 填 制 现 金 收 款 凭 证 的 是 ( ) A 从 银 行 提 取 现 金 B 以 现 金 发 放 职 工 工 资 C 出 售 报 废 固 定 资 产 收 到 现 金 D 销 售 材 料 收 到 一 张 转

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

( CIP) /. - :, ( 21 ) ISBN H ( CIP) ( 2004) ( ) ( : ) /

( CIP) /. - :, ( 21 ) ISBN H ( CIP) ( 2004) ( ) ( : ) / 21 ( ) ( CIP) /. - :, 2004. 9 ( 21 ) ISBN 7-5043 -4362-5... - - - -. H152. 3 ( CIP) ( 2004) 096813 ( ) 86093580 86093583 9 ( : 100045) 880 1230 1 /32 516 20. 625 5000 2004 9 1 2004 9 1 ISBN 7-5043-4362-5

More information

(1) 扉页.FIT)

(1) 扉页.FIT) 严 格 依 据 大 纲 编 写 共 基 础 知 识 李 永 新 主 编 北 京 窑 广 州 窑 上 海 窑 西 安 图 书 在 版 编 目 渊 悦 陨 孕 冤 数 据 共 基 础 知 识 / 李 永 新 编. 要 北 京 院 世 界 图 书 出 版 司 北 京 司 袁 2013.11 渊 2014.10 重 印 冤 ISBN 978-7-5100-7147-8 玉. 淤 噎 域. 淤 李 噎 芋.

More information

範本檔

範本檔 台 南 市 立 南 寧 高 中 103 學 年 度 第 2 學 期 補 考 國 文 考 科 題 庫 ( 國 中 一 年 級 ) 命 題 範 圍 : 翰 林 版 第 二 冊 全 一 單 一 選 擇 題 1. (A) 令 人 高, 令 人 幽, 令 人 野, 令 人 淡, 春 海 棠 令 人 豔, 牡 丹 令 人 豪 ( 張 潮 幽 夢 影 ) 缺 空 中 所 形 容 的 花 依 序 應 為 下 列 何

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

31.17 世 纪 未, 英 国 一 刊 物 针 对 某 政 治 事 件 评 论 时 说 : 君 主 主 权 原 先 是 上 帝 赐 予 的, 现 在 则 被 认 为 是 人 民 授 予 的 此 评 论 主 要 针 对 的 是 A. 光 荣 革 命 推 翻 了 君 主 统 治 制 度 B. 责 任

31.17 世 纪 未, 英 国 一 刊 物 针 对 某 政 治 事 件 评 论 时 说 : 君 主 主 权 原 先 是 上 帝 赐 予 的, 现 在 则 被 认 为 是 人 民 授 予 的 此 评 论 主 要 针 对 的 是 A. 光 荣 革 命 推 翻 了 君 主 统 治 制 度 B. 责 任 第 一 次 月 考 历 史 试 卷 命 题 人 陈 伟 燕 一 选 择 题 24. 从 理 论 上 讲, 秦 汉 以 后 的 皇 帝 跟 西 周 和 西 周 之 前 的 王 有 着 本 质 的 区 别, 他 不 是 天 下 共 主 而 是 独 主, 是 国 家 所 有 人 唯 一 的 君 主 材 料 中 共 主 到 独 主 的 变 化 反 映 了 ( ) A. 贵 族 政 治 到 官 僚 政 治 的

More information

深教〔2008〕107号

深教〔2008〕107号 以 此 件 为 准 深 教 2015 125 号 深 圳 市 教 育 局 关 于 印 发 深 圳 市 2015 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考 试 工 作 意 见 的 通 知 各 区 教 育 局 各 新 区 公 共 事 业 局, 局 机 关 各 有 关 处 室, 市 局 直 属 各 有 关 事 业 单 位 ( 学 校 ): 为 做 好 我 市 2015 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf A A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D B C D F G I J A A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information