Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc"

Transcription

1

2 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準 備 上, 除 了 學 科 知 識 的 嫻 熟 外, 還 必 須 兼 顧 各 種 能 力 的 鍛 鍊 指 考 將 其 測 驗 目 標 歸 納 為 下 列 四 項 : ( 一 ) 測 驗 考 生 對 重 要 學 科 知 識 的 了 解 ( 二 ) 測 驗 考 生 資 料 閱 讀 資 料 判 斷 推 理 分 析 等 能 力 ( 三 ) 測 驗 考 生 表 達 的 能 力 ( 四 ) 測 驗 考 生 應 用 學 科 知 識 的 能 力 三 以 下, 筆 者 擬 從 題 型 細 目 ( 參 閱 附 表 一 ) 與 40 篇 選 文 ( 參 閱 附 表 二 ) 兩 個 角 度, 分 析 近 5 年 指 考 命 題 趨 勢, 藉 以 提 供 同 學 相 對 具 體 可 以 操 作 準 備 的 因 應 對 策 2 近 年 指 考 命 題 趨 勢 與 因 應 對 策 基 礎 知 識 1. 讀 音 : 均 以 形 近 字 的 讀 音 比 較 為 主 例 如 : 下 列 各 組 文 句 中, 內 的 字 讀 音 相 同 的 選 項 是 :(98-1) (A) 裨 補 闕 漏 ( 諸 葛 亮 出 師 表 )/ 侍 婢 羅 列 ( 杜 光 庭 髯 客 傳 ) (B) 若 剟 刺 狀 ( 方 孝 孺 指 喻 )/ 何 不 餔 其 糟 而 歠 其 釃 ( 屈 原 漁 父 ) (C) 貧 賤 則 懾 於 飢 寒 ( 曹 丕 典 論 論 文 )/ 農 夫 躡 絲 履 ( 司 馬 光 訓 儉 示 康 ) (D) 乃 使 人 修 葺 南 閤 子 ( 歸 有 光 項 脊 軒 志 )/ 無 揖 讓 拜 跪 禮 ( 陳 第 東 番 記 ) 答 :A * 這 種 題 型 可 以 提 高 40 篇 選 文 的 曝 光 率, 滿 足 大 考 中 心 對 考 生 的 承 諾, 因 此 出 現 機 率 很 大, 不 過 並 不 刁 鑽 建 議 同 學, 不 要 花 費 太 多 時 間 在 生 難 字 的 讀 音 上, 熟 讀 課 文, 注 意 解 釋 中 所 特 別 強 調 的 讀 音 即 可 1 國 文 科

3 2. 字 形 : 錯 別 字 的 訂 正 是 每 年 必 考 的 題 型 例 如 : 下 列 文 句, 用 字 完 全 正 確 的 選 項 是 :(99-2) (A) 她 似 乎 很 體 諒 我 思 母 之 情, 絮 絮 叼 叼 地 和 我 談 著 母 親 的 近 況 (B) 翡 冷 翠 稱 為 文 藝 復 興 搖 籃 之 地, 即 因 這 個 地 方 人 文 繪 萃, 人 才 輩 出 (C) 蟬 聲 在 最 高 漲 的 音 符 處 突 地 夏 然 而 止, 像 一 篇 錦 繡 文 章 被 猛 然 撕 裂 (D) 中 央 山 脈 的 中 段 在 似 近 又 遠 的 東 方, 從 北 到 南 一 線 綿 亙, 蜿 蜒 著 起 起 伏 伏 答 :D * 平 日 師 長 所 提 供 的 考 卷 已 足 以 應 付, 考 前 務 必 集 中 整 理 再 練 習 一 次 提 醒 同 學, 研 判 錯 別 字 必 須 與 語 境 結 合 考 慮, 除 了 固 定 的 成 詞 語 用 字 外, 還 要 看 清 楚 上 下 文 另 外, 上 題 選 項 中 的 選 文, 均 出 自 各 版 本 習 見 的 現 代 散 文 中, 準 備 時 不 要 忽 略 了 3. 詞 義 : 考 法 以 一 詞 多 義 的 比 較 為 主, 這 也 是 我 們 平 常 練 習 準 備 的 方 向, 要 保 持 不 過, 在 求 新 求 變 的 趨 勢 下, 這 幾 年 也 出 現 了 多 詞 近 義 的 考 題, 它 通 常 會 詢 問 一 個 共 同 主 題, 例 如 : 下 列 文 句 內 的 敘 述, 涉 及 天 文 星 象 的 選 項 是 :(97-23) (A) 古 詩 十 九 首 : 玉 衡 指 孟 冬, 眾 星 何 歷 歷 (B) 杜 甫 贈 衛 八 處 士 : 人 生 不 相 見, 動 如 參 與 商 (C) 蘇 軾 赤 壁 賦 : 月 出 於 東 山 之 上, 徘 徊 於 斗 牛 之 間 (D) 論 語 為 政 : 為 政 以 德, 譬 如 北 辰, 居 其 所 而 眾 星 共 之 (E) 三 國 演 義 六 十 九 回 : 六 街 三 市, 競 放 花 燈, 真 個 金 吾 不 禁, 玉 漏 無 催 答 :ABCD * 其 他 如 : 度 量 衡 酒 器 名 委 婉 語 敬 謙 詞 動 作 禮 節 方 位 尊 卑 歲 時 節 令, 都 還 有 發 展 空 間 4. 應 用 : 主 要 是 偵 測 詞 語 與 語 境 的 搭 配 是 否 恰 當 例 如 : 下 列 文 句 的 用 法, 語 意 無 矛 盾 或 語 詞 使 用 正 確 無 誤 的 選 項 是 :(98-5) (A) 奶 粉 事 件 造 成 商 家 民 眾 重 大 損 失, 政 府 機 關 應 避 免 此 類 中 事 件 再 度 發 生, 損 害 公 家 機 關 負 面 形 象 (B) 景 氣 寒 冬 中, 求 職 市 場 亦 委 靡 不 振, 然 保 險 業 民 生 消 費 業 可 望 釋 出 多 數 職 缺, 為 低 迷 的 人 力 市 場 注 入 活 水 (C) 昨 夜 一 場 大 火 奪 走 兩 口 性 命, 一 對 夫 妻 逃 生 不 及, 雙 雙 命 喪 火 窟, 遺 下 的 三 子 一 女 如 喪 考 妣 悲 慟 萬 分, 難 以 接 受 噩 耗 (D) 卡 玫 基 颱 風 重 創 中 台 灣, 不 只 造 成 台 中 市 道 路 多 處 坍 塌 河 川 潰 堤, 同 時 還 造 成 一 百 四 十 多 棟 大 樓 地 下 室 淹 水, 上 千 輛 轎 車 機 車 泡 水, 付 之 一 炬 答 :B * 有 些 詞 語, 除 了 具 有 意 義 外, 還 具 有 特 別 的 情 感 色 彩, 或 是 特 定 的 使 用 對 象, 因 此, 語 境 才 是 決 定 使 用 正 確 與 否 的 關 鍵, 答 題 時 要 特 別 留 心 上 下 文 中 的 線 索 語 文 技 巧 5. 填 空 : 依 選 文 分, 有 兩 種 樣 式 : 古 典 詩 歌 填 空 現 代 詩 文 填 空 前 者 有 格 律 可 以 依 循, 尚 不 太 難, 真 正 棘 手 的, 是 後 者 例 如 : 南 一 大 考 教 學 誌 2 指 考 特 輯

4 斟 酌 下 引 詩 歌 的 意 境 旨 趣, 內 依 序 最 適 合 填 入 的 選 項 是 :(98-8) 夜 漸 漸 地 冷 了, 我 猶 對 燈 獨 坐 冬 夜 讀 書, 忍 對 一 天 地 間 的 僅 僅 隔 一 層 窗, 薄 薄 的 紙 我 猶 挑 燈 夜 讀, 忍 受 一 身 每 一 個 字 是 概 念, 每 一 句 子 是 命 題 是 力 量, 是 行 動, 是 一 個 生 生 不 息 的 宇 宙 有 熱, 有 光 在 沉 寂 如 死 的 夜 心, 我 聽 到 一 個 聲 音 呼 喚 我 的 名 字 : 我 欲 ( 方 思 聲 音 ) (A) 黑 暗 / 創 傷 / 乘 風 歸 去 (B) 黑 暗 / 寒 意 / 推 窗 出 去 (C) 寂 寞 / 創 傷 / 推 窗 出 去 (D) 寂 寞 / 寒 意 / 乘 風 歸 去 答 :B * 填 空 題, 是 偵 測 語 感 的 最 佳 題 型, 每 年 必 考 一 至 二 題, 一 定 要 準 備 準 備 方 向, 無 非 是 提 昇 自 己 語 感 語 感 來 自 知 識 與 經 驗 知 識, 則 來 自 閱 讀 記 憶 ; 經 驗, 則 有 賴 練 習 歸 謬 除 此 之 外, 沒 有 捷 徑 6. 修 辭 : 一 般 是 送 分 題, 難 度 不 高 例 如 : 春 天 本 是 鳥 語 花 香, 大 地 充 滿 蓬 勃 熱 鬧 生 機 的 季 節, 但 是 寂 靜 的 春 天 一 書 作 者 卻 有 意 以 對 比 的 死 寂 靜 默 為 書 命 名, 為 的 是 警 告 人 類 勿 濫 用 化 學 殺 蟲 劑 危 害 地 球 自 然 環 境 下 列 書 籍 的 命 名 方 式, 同 樣 是 刻 意 運 用 此 種 以 相 反 情 境 作 對 比 的 選 項 是 :(98-20) (A) 窮 得 只 剩 下 錢 (B) 百 年 來 的 孤 寂 (C) 過 於 喧 囂 的 孤 獨 (D) 世 界 又 平 又 熱 又 擠 (E) 不 能 承 受 的 生 命 之 輕 答 :ACE * 不 過, 基 於 不 可 出 現 專 有 名 詞 的 考 慮, 修 辭 題 的 題 幹 敘 述 通 常 較 為 冗 長, 答 題 時 必 須 看 清 楚 題 幹 所 設 定 的 要 求 另 外, 這 幾 年 修 辭 題 的 選 文 傾 向 於 現 代 散 文, 課 本 所 選 的 名 家 作 品 ( 特 別 是 美 文 ), 考 前 請 細 讀 幾 遍 7. 語 法 : 包 括 : 詞 性 比 較 構 詞 方 式 特 殊 句 式, 都 曾 經 考 過 例 如 : 歐 陽 脩 醉 翁 亭 記 : 有 亭 翼 然 臨 於 泉 上 者, 醉 翁 亭 也, 其 中 有 亭 翼 然 臨 於 泉 上 者, 意 即 有 翼 然 臨 於 泉 上 之 亭 下 列 文 句 內 屬 於 這 種 造 句 方 式 的 選 項 是 :(97-22) (A) 蓋 有 不 知 而 作 之 者, 我 無 是 也 (B) 村 南 有 夫 婦 守 貧 者, 織 紡 井 臼, 佐 讀 勤 苦 (C) 軻 曰 : 今 有 一 言 可 以 解 燕 國 之 患 而 報 將 軍 之 仇 者, 何 如 (D) 昔 楚 襄 王 從 宋 玉 景 差 於 蘭 臺 之 宮, 有 風 颯 然 至 者, 王 披 襟 當 之 (E) 如 有 不 嗜 殺 人 者, 則 天 下 之 民, 皆 引 領 而 望 之 矣, 誠 如 是 也, 民 歸 之, 由 水 之 就 下, 沛 然 誰 能 禦 之 答 :BCD 3 國 文 科

5 * 文 言 的 特 殊 句 式, 包 括 : 互 文 句 移 位 句 被 動 句 錯 綜 句 省 略 句 反 問 句 比 較 句, 其 中 前 三 者 在 近 五 年 已 經 考 過 另 外, 文 言 特 殊 的 動 詞 用 法, 如 : 意 動 詞 使 動 詞 被 動 詞, 也 必 須 注 意 8. 排 序 : 年 年 必 考, 近 五 年 選 文 包 括 : 現 代 詩 文 言 文 現 代 文 宋 詞 例 如 : 下 列 是 一 段 宋 詞, 請 依 文 意 選 出 排 列 順 序 最 恰 當 的 選 項 :(99-5) 凝 眸 悔 上 層 樓 謾 惹 起 新 愁 壓 舊 愁 甲 料 到 伊 行, 時 時 開 看, 一 看 一 回 和 淚 收, 乙 重 重 封 卷, 丙 密 寄 書 郵, 丁 向 彩 箋 寫 遍, 相 思 字 了, 須 知 道, 這 般 病 染, 兩 處 心 頭 ( 蘇 軾 沁 園 春 ) (A) 丙 甲 丁 乙 (B) 丙 乙 丁 甲 (C) 丁 甲 乙 丙 (D) 丁 乙 丙 甲 答 :D * 觀 察 這 四 題, 難 度 其 實 比 學 校 的 模 擬 考 來 得 低, 而 且 都 有 足 夠 的 銜 接 線 索 提 示, 只 要 平 常 做 足 訓 練, 臨 場 仔 細 分 析 前 後 文, 答 對 並 不 難 應 用 文 書 9. 對 聯 : 出 現 機 率 高, 通 常 是 對 聯 內 容 與 處 所 人 物 的 搭 配 例 如 : 韓 愈 年 幼 而 孤, 由 長 兄 長 嫂 撫 養 成 人, 因 此 與 姪 韓 老 成 情 如 兄 弟 貞 元 十 九 年, 韓 老 成 過 世, 韓 愈 撰 祭 十 二 郎 文 悼 之 ; 若 韓 愈 要 為 韓 老 成 另 撰 一 幅 輓 聯, 最 恰 當 的 選 項 是 :(99-11) (A) 梓 里 共 瞻 師 道 立, 我 徒 悵 望 哲 人 萎 (B) 手 足 悲 值 風 雨 夕, 國 家 憂 慟 脊 令 原 (C) 回 首 前 塵 忝 居 父 執, 傷 心 舊 夢 敬 輓 幽 魂 (D) 當 年 硯 共 芸 窗 冰 雪 聰 明 推 第 一, 此 日 歸 真 返 璞 精 魂 縹 緲 欲 招 三 答 :C * 除 此 之 外, 過 去 還 曾 經 考 過 上 下 聯 的 判 斷 對 聯 填 空 對 聯 重 組, 這 些 都 與 對 聯 的 格 律 規 定 有 關 10. 書 信 : 過 去 五 年 出 現 過 三 題, 相 當 生 活 化 例 如 : 下 列 有 關 電 話 的 應 對 或 信 件 的 書 寫 方 式, 敘 述 正 確 的 選 項 是 :(98-14) (A) 打 錯 電 話 時, 應 向 對 方 致 歉, 並 詢 問 清 楚 對 方 姓 名, 以 免 日 後 再 度 犯 錯 (B) 寫 信 給 師 長 時, 在 信 首 宜 尊 稱 對 方 老 師 ; 但 在 信 末 署 名 部 分, 則 可 直 接 寫 上 自 己 的 小 名 暱 稱, 以 拉 近 和 老 師 的 距 離 (C) 寫 信 時, 信 封 應 針 對 長 幼 性 別 身 分 而 有 不 同 的 稱 呼, 現 今 寫 信 常 不 分 對 象, 一 律 冠 以 君 收 的 寫 法 是 不 正 確 的 (D) 近 日 詐 騙 橫 行, 寫 信 時 為 防 洩 漏 身 分 資 料, 信 封 應 該 不 寫 寄 信 地 址, 也 不 必 署 名, 而 以 知 名 不 具 或 內 詳 替 代, 雙 方 彼 此 明 白 即 可 答 :C 南 一 大 考 教 學 誌 4 指 考 特 輯

6 * 書 信 寫 作, 是 國 民 應 具 備 的 素 養, 信 封 信 文 的 基 本 寫 作 格 式 用 語, 都 應 該 熟 悉, 不 可 掉 以 輕 心 11. 柬 帖 : 雖 然 五 年 來 沒 有 考 過, 但 是 柬 帖 的 相 關 知 識, 如 : 格 式 對 象 用 語, 還 是 要 熟 悉 12. 題 辭 : 近 五 年 也 沒 有 考 過, 今 年 學 測 也 沒 有 出 現, 師 長 們 覺 得 應 該 是 出 現 的 時 候 了, 請 用 心 準 備 國 學 常 識 13. 經 部 : 指 儒 家 的 經 典, 近 五 年 來 不 曾 獨 立 命 題, 通 常 是 與 子 部 結 合 建 議 同 學, 詩 經 易 經 左 傳 論 語 孟 子 的 相 關 資 訊 再 複 習 一 次 14. 史 部 : 近 五 年 只 出 現 在 一 個 選 項 中 (98-24-C), 還 有 許 多 發 展 空 間, 如 : 史 記 四 史 比 較 史 書 體 例 15. 子 部 : 這 五 年 國 學 考 題 集 中 於 先 秦 諸 子 例 如 : 閱 讀 下 列 先 秦 諸 子 對 於 聖 人 的 描 述, 推 斷 甲 乙 丙 丁 依 序 應 為 哪 一 家 所 提 出?(99-8) 甲 聖 人 不 行 而 知, 不 見 而 名, 不 為 而 成 乙 聖 人 之 治 民 也, 法 與 時 移 而 禁 與 世 變 丙 聖 人 積 思 慮, 習 偽 故, 以 生 禮 義 而 起 法 度 丁 聖 人 之 所 以 濟 事 成 功, 垂 名 於 後 世 者, 無 他 故 異 物 焉, 曰 唯 能 以 尚 同 為 政 者 也 (A) 道 家 / 法 家 / 儒 家 / 墨 家 (B) 儒 家 / 道 家 / 墨 家 / 法 家 (C) 道 家 / 墨 家 / 法 家 / 儒 家 (D) 儒 家 / 法 家 / 墨 家 / 道 家 答 :A * 其 他 如 : 思 想 傾 向 (95) 思 想 主 張 (97) 學 派 歸 屬 (98), 所 問 無 非 各 家 學 派 的 基 本 特 質, 可 見 先 秦 諸 子 是 一 大 重 點 另 外, 魏 晉 玄 學 的 清 談 風 尚 言 不 盡 意 的 主 張, 宋 明 理 學 中 尊 德 行 道 問 學 的 看 法 ( 陸 王 之 爭 ), 都 足 以 形 成 命 題, 請 留 意 16. 集 部 : 考 題 大 多 以 主 題 呈 現 的 方 式 例 如 : 下 列 有 關 知 名 詞 人 的 敘 述, 正 確 的 選 項 是 :(95-21) (A) 蘇 軾 詞 名 向 為 詩 文 所 掩, 他 對 詞 壇 的 主 要 貢 獻 在 於 精 研 音 律, 並 且 創 製 長 調 慢 詞 (B) 李 清 照 由 於 夫 妻 恩 愛 人 生 美 滿, 其 詞 作 無 論 寫 景 抒 情, 每 每 洋 溢 幸 福 之 感, 極 盡 細 膩 婉 約 之 美 (C) 柳 永 身 為 落 魄 文 士, 不 時 流 連 歌 樓 酒 館, 卻 因 此 創 作 出 真 切 自 然 的 深 情 歌 調, 廣 為 流 傳 凡 有 井 水 處, 皆 能 歌 柳 詞 (D) 李 後 主 生 於 深 宮 之 中, 長 於 婦 人 之 手, 其 作 品 可 分 為 前 後 兩 期, 後 期 詞 風 因 遭 逢 亡 國 之 痛, 眼 界 始 大, 感 慨 遂 深 (E) 辛 棄 疾 雖 為 宋 詞 豪 放 派 大 家, 實 則 其 詞 作 風 格 多 樣, 除 以 世 衰 亂 離 國 仇 家 恨 為 書 寫 題 材 外, 亦 不 乏 清 麗 淡 雅 之 作, 甚 或 以 文 為 詞, 故 作 詼 諧, 語 帶 幽 默 答 :CDE 5 國 文 科

7 * 其 他 如 : 作 家 字 號 (95) 詞 曲 比 較 (96) 西 遊 記 (96) 散 曲 鑑 賞 (97) 文 學 常 識 (98) 詩 句 鑑 賞 (98) 經 典 或 文 學 常 識 (98) 杜 甫 (99) 我 們 認 為, 這 部 分 的 準 備 應 該 從 40 篇 出 發 ( 題 解 作 者 解 釋 ), 凡 是 與 40 篇 有 關 的 文 學 知 識, 包 括 : 文 學 樣 式 發 展 變 化 流 派 特 色 體 裁 差 異 作 家 風 格, 都 應 該 找 出 主 要 差 異, 由 點 到 線 到 面, 不 斷 地 複 習 增 補, 建 立 主 題 閱 讀 理 解 17. 解 讀 : 這 種 題 目, 通 常 題 幹 即 明 確 設 定 主 題, 要 求 從 選 項 中 找 出 答 案 這 是 最 基 礎 的 閱 讀 能 力, 主 要 是 研 讀 訊 息 了 解 訊 息 判 斷 訊 息 例 如 : 滕 宗 諒 重 修 岳 陽 樓, 刻 唐 賢 今 人 詩 賦 於 其 上, 並 請 范 仲 淹 作 記 范 仲 淹 讀 了 前 人 作 品, 將 其 歸 納 為 悲 喜 兩 類 下 列 有 關 岳 陽 樓 的 唐 詩, 抒 發 悲 懷 的 選 項 是 :(96-21) (A) 白 首 看 黃 葉, 徂 顏 復 幾 何 空 慙 棠 樹 下, 不 見 政 成 歌 ( 張 說 岳 州 看 黃 葉 ) (B) 日 長 風 暖 柳 青 青, 北 雁 歸 飛 入 窅 冥 岳 陽 樓 上 聞 吹 笛, 能 使 春 心 滿 洞 庭 ( 賈 至 西 亭 春 望 ) (C) 昔 聞 洞 庭 水, 今 上 岳 陽 樓 吳 楚 東 南 坼, 乾 坤 日 夜 浮 親 朋 無 一 字, 老 病 有 孤 舟 戎 馬 關 山 北, 憑 軒 涕 泗 流 ( 杜 甫 登 岳 陽 樓 ) (D) 倚 樓 高 望 極, 展 轉 念 前 途 晚 葉 紅 殘 楚, 秋 江 碧 入 吳 雲 中 來 雁 急, 天 末 去 帆 孤 明 月 誰 同 我, 悠 悠 上 帝 都 ( 江 為 岳 陽 樓 ) (E) 萬 古 巴 丘 戍, 平 湖 此 望 長 問 人 何 淼 淼, 愁 暮 更 蒼 蒼 疊 浪 浮 元 氣, 中 流 沒 太 陽 孤 舟 有 歸 客, 早 晩 達 瀟 湘 ( 劉 長 卿 岳 陽 館 中 望 洞 庭 湖 ) 答 :ACDE 18. 闡 釋 : 通 常 是 針 對 詩 文 中 的 某 一 句 話 某 個 人 物 某 個 事 件 某 個 細 節 提 出 一 種 詮 釋 評 價 就 文 學 作 品 而 言, 這 是 把 具 體 描 繪 ( 感 性 ) 轉 換 為 抽 象 說 法 ( 悟 性 ) 的 過 程 例 如 : 閱 讀 右 詩, 選 出 詮 釋 符 合 詩 意 的 選 項 :(99-18) (A) 詩 中 描 寫 母 親 髮 色 的 變 化, 意 謂 母 親 既 為 家 庭 付 出, 也 隨 著 歲 月 年 老 (B) 髮 浪 一 年 一 年 逐 漸 後 退 意 謂 母 親 因 年 老 而 不 再 追 逐 流 行, 改 留 長 髮 (C) 我 從 那 紋 理 中 站 立 起 來 意 謂 母 親 的 額 紋 令 我 驚 覺 歲 月 無 情, 不 禁 顫 慄 (D) 讀 不 完 大 地 的 包 容 與 隱 忍 是 以 大 地 承 載 萬 物 的 宏 博 無 私 象 徵 母 愛 的 偉 大 (E) 詩 中 以 清 晨 的 玫 瑰 黃 昏 的 梅 花 形 容 不 同 階 段 的 母 親, 以 錯 落 的 蘆 葦 形 容 頭 髮 答 :ADE 在 時 光 與 家 事 不 斷 的 洗 染 下 您 的 頭 髮 從 黑 洗 到 白, 從 白 又 染 成 了 灰, 一 如 錯 落 的 蘆 葦 髮 浪 一 年 一 年 逐 漸 後 退 留 下 一 道 一 道 深 陷 的 紋 理 在 您 曾 經 舒 坦 飽 滿 的 額 上 我 從 那 紋 理 中 站 立 起 來 從 春 到 秋, 從 玫 瑰 豔 的 清 晨 到 梅 蕊 香 的 黃 昏 面 對 您 的 額 紋 我 讀 不 完 大 地 的 包 容 與 隱 忍 ( 向 陽 額 紋 給 媽 媽 ) 19. 推 論 : 是 把 作 者 寫 作 的 動 機 企 圖 態 度 觀 點, 或 作 品 中 所 透 露 的 旨 趣 寓 意 言 外 之 意, 在 閱 讀 過 程 中 找 出 來 例 如 : 南 一 大 考 教 學 誌 6 指 考 特 輯

8 閱 讀 下 文, 選 出 與 陳 白 沙 的 觀 點 不 符 的 選 項 :(97-9) 陳 白 沙 曰 : 三 代 以 降, 聖 賢 乏 人, 邪 說 並 興, 道 始 為 之 不 明 ; 七 情 交 熾, 人 欲 橫 流, 道 始 為 之 不 行 道 不 明, 雖 日 誦 萬 言, 博 極 群 書, 不 害 為 未 學 ; 道 不 行, 雖 普 濟 群 生, 一 匡 天 下, 不 害 為 私 意 ( 明 儒 學 案. 白 沙 學 案 上 ) (A) 博 覽 群 書, 必 能 明 道 (B) 做 學 問 的 宗 旨, 在 於 明 道 與 行 道 (C) 道 之 所 以 不 明, 原 因 之 一 是 缺 乏 聖 賢 (D) 若 志 不 在 道, 匡 濟 天 下 也 只 是 滿 足 個 人 欲 望 而 已 答 :A 20. 章 法 : 這 是 對 作 品 的 整 體 思 維, 諸 如 : 敘 述 脈 絡 寫 作 技 巧 篇 章 結 構 例 如 : 我 們 走 過 廟 後 的 墓 地, 萋 萋 的 野 草, 零 亂 的 碑 石, 在 風 吹 雨 打 的 歲 月 剝 蝕 下, 呈 現 著 更 為 荒 涼 殘 破 的 另 一 張 面 目 我 們 坐 在 那 裡 遠 眺, 環 視 著 我 們 一 路 走 過 來 的 那 些 廟 宇, 大 的 小 的 新 的 舊 的, 瓊 樓 玉 宇, 斷 垣 頹 壁, 都 在 暮 色 四 合 中, 逐 漸 消 失 了 它 們 的 踪 影 只 有 燈, 一 盞 一 盞 的 亮 起, 從 山 上 的 小 廟 一 直 亮 到 山 腳 的 住 宅 再 亮 到 遠 處 的 深 澳 海 濱 一 家 一 家, 一 戶 一 戶, 映 照 著 那 小 小 的 一 窗 窗 燈 影, 很 溫 柔, 也 很 動 人 恍 然 之 間, 似 乎 昔 日 號 稱 小 香 港 的 九 份, 又 張 開 了 伊 的 眼 睛, 滴 溜 溜 的 流 轉 著 拋 起 媚 眼 來 了 畢 竟 伊 是 老 了, 美 人 遲 暮 了 洗 盡 了 鉛 華, 卸 下 了 彩 衣, 在 一 場 美 夢 破 碎 後, 依 舊 留 戀 著 那 殘 破 的 夢 影 ( 古 蒙 仁 破 碎 了 的 淘 金 夢 ) 關 於 上 文 的 敘 寫 線 索, 正 確 的 選 項 是 :(97-16) (A) 先 寫 九 份 的 海 濱, 再 寫 九 份 的 山 巒 (B) 先 寫 九 份 的 黃 昏, 再 寫 九 份 的 夜 色 (C) 先 寫 九 份 廟 宇 殘 破, 再 寫 九 份 居 民 蒼 老 (D) 先 寫 九 份 昔 日 的 盛 況, 再 寫 九 份 今 日 的 沒 落 答 :B * 仔 細 檢 索 上 面 四 種 考 法, 其 實 就 是 師 長 們 上 課 時 所 教 導 的 技 巧, 但 為 何 同 學 還 是 覺 得 難? 面 對 文 言 文 古 典 詩 歌, 我 們 說 它 難, 還 有 道 理, 可 能 文 字 閱 讀 上 有 些 許 障 礙 ; 面 對 現 代 散 文 現 代 詩 歌, 還 說 它 難, 甚 至 說 比 文 言 更 難, 就 說 不 過 去 了 * 我 們 平 常 所 受 的 訓 練, 通 常 是 由 解 讀 直 接 跳 至 推 論, 因 此, 在 抓 文 章 重 點 概 括 大 意 與 說 明 主 旨 上, 通 常 不 是 難 點 如 果 說 要 真 正 找 出 一 個 連 師 長 也 覺 得 困 難 的, 那 大 概 只 有 闡 釋 了 * 闡 釋 的 難, 在 於 話 語 本 身 具 有 多 義 性, 比 如 說, 天 氣 有 點 冷 了 如 果 是 媽 媽 說 的, 可 能 是 叮 嚀 我 們 多 穿 件 衣 服 ; 如 果 是 一 個 剛 進 房 間 的 人 說 的, 可 能 是 要 我 們 把 窗 戶 關 上 ; 如 果 是 政 治 人 物 說 的, 他 可 能 在 擔 心 他 的 政 治 前 途 可 見, 語 境 才 是 決 定 話 語 意 義 的 真 正 關 鍵 如 果 沒 有 靜 下 心, 把 試 題 所 提 供 的 文 本 讀 清 楚, 要 回 答 問 題 當 然 是 痛 苦 的 艱 難 的 * 從 語 境 中 尋 思 話 語 意 義, 通 常 是 在 一 瞬 間 完 成 的, 一 般 把 這 種 能 力 稱 為 語 感 我 們 稍 微 做 點 抽 象 思 維 就 可 以 發 現, 因 應 話 語 風 格 的 不 同, 語 感 所 採 用 的 方 式 有 兩 種 : 7 國 文 科

9 一 透 過 推 理, 如 孩 子 說, 媽, 我 想 吃 冰 棒 媽 媽 回 答, 今 天 不 熱 推 理 過 程 如 下 : 大 前 提 吃 冰 棒, 可 以 消 暑 P Q 小 前 提 今 天 不 熱 ( 無 須 消 暑 ) ~Q 結 論 不 可 以 吃 冰 棒 ~P 可 見, 媽 媽 說 今 天 不 熱 的 言 外 之 意 是 不 可 以 吃 冰 棒 再 舉 一 例, 在 鴻 門 宴 上, 樊 噲 對 項 羽 說 : 懷 王 與 諸 將 約 曰 先 破 秦 入 咸 陽 者 王 之 今 沛 公 先 破 秦, 入 咸 陽, 毫 毛 不 敢 有 所 近, 封 閉 宮 室, 還 軍 霸 上, 以 待 大 王 來 故 遣 將 守 關 者, 備 他 盜 出 入 與 非 常 也 勞 苦 而 功 高 如 此, 未 有 封 侯 之 賞, 而 聽 細 說, 欲 誅 有 功 之 人, 此 亡 秦 之 續 耳! 竊 為 大 王 不 取 也 這 段 話 其 實 一 廂 情 願 漏 洞 百 出, 可 以 任 意 指 摘 的 但 樊 噲 在 話 語 透 過 三 段 論 證 隱 藏 了 一 個 不 能 說 的 祕 密 其 中 先 破 秦 入 咸 陽 者 王 之 就 是 大 前 提, 今 沛 公 先 破 秦, 入 咸 陽 就 是 小 前 提, 樊 噲 想 說 卻 不 能 說 的 言 外 之 意 ( 結 論 ) 是 : 沛 公 理 應 王 秦 如 下 : 大 前 提 先 破 秦 入 咸 陽 者 王 之 P Q 小 前 提 今 沛 公 先 破 秦, 入 咸 陽 ~Q 結 論 沛 公 理 應 王 秦 Q 正 因 為 有 這 句 沒 有 說 出 的 話, 讓 項 羽 無 法 據 理 反 駁, 只 淡 淡 說 了 一 句 : 坐 也 正 因 為 這 句 話, 讓 深 負 權 謀 的 范 增 氣 得 把 玉 斗 擊 碎, 忿 忿 地 說 : 唉! 豎 子 不 足 與 謀 奪 項 王 天 下 者, 必 沛 公 也, 吾 屬 今 為 之 虜 矣 也 因 為 這 句 話, 讓 我 們 感 受 到 樊 噲 面 對 強 權 時 所 展 現 的 不 卑 不 亢 的 氣 魄 可 見, 推 理 是 無 所 不 在 的 因 此, 不 要 把 邏 輯 論 證 視 為 西 方 產 物 而 拒 絕 了 解 它, 它 其 實 是 人 類 的 共 通 思 維 模 式, 早 就 內 建 在 我 們 腦 海 中 了 二 透 過 修 辭, 如 老 師 對 同 學 說, 書 不 要 光 是 用 眼 睛 看, 讀 書 要 像 彈 鋼 琴 一 樣 彈 鋼 琴, 十 根 手 指 頭 都 要 動, 可 見 透 過 譬 喻, 老 師 所 要 表 達 的 言 外 之 意 是 要 多 動 手 整 理 練 習 其 他 如 : 倒 反 雙 關 誇 飾 映 襯, 都 可 能 出 現 言 外 之 意 文 學 語 言, 通 常 必 須 透 過 這 種 方 式 來 了 解 這 幾 年, 有 人 統 計, 認 為 修 辭 法 考 得 並 不 多, 其 實, 學 習 修 辭 技 巧, 除 了 幫 助 表 達 外, 更 是 為 了 幫 助 理 解 * 同 學 們 應 該 有 過 這 種 經 驗, 那 就 是 當 我 們 再 次 閱 讀 先 前 做 錯 的 題 目, 才 發 現 文 本 或 問 題 其 實 很 簡 單, 關 鍵 在 於, 這 次 你 靜 下 心 再 次 閱 讀 充 分 理 解 了 換 言 之, 閱 讀 理 解 的 難, 真 正 關 鍵 在 於 面 對 考 題 時 的 心 境 現 在 最 需 要 練 習 的, 就 是 答 題 時 審 慎 的 態 度, 而 非 讀 了 多 少 文 章 做 過 多 少 題 目 21. 短 文 : 最 近 四 年 一 律 從 40 篇 命 題, 大 多 涉 及 人 物 間 的 態 度 性 格 形 象 立 場, 各 家 版 本 在 每 課 課 文 後 方 所 列 的 問 題 與 討 論 可 以 找 到 許 多 命 題 線 索, 請 認 真 研 讀 練 習 22. 長 文 : 長 文, 大 多 為 引 導 寫 作, 寫 作 時 必 須 依 照 要 求, 不 能 天 馬 行 空 任 意 發 揮 3 結 語 一 歸 納 這 五 年 指 考 的 相 關 資 訊 如 下 : 字 數 : 越 來 越 多 (6000 字 ~7000 字 ), 閱 讀 量 大 題 數 : 選 擇 題 部 分 : 單 選 17 題, 多 選 7 題, 共 24 題, 佔 55 分 非 選 擇 題 : 短 文 長 文 各 1 題, 佔 45 分 南 一 大 考 教 學 誌 8 指 考 特 輯

10 文 白 : 比 重 約 各 佔 一 半 40 篇 : 含 非 選 短 文, 佔 分 約 1/3 強 二 準 備 考 試, 有 點 像 游 泳 有 的 人 技 術 已 經 成 熟, 當 然 要 在 細 節 處 精 益 求 精 ; 但 如 果 連 基 礎 都 沒 有, 有 限 的 時 間 裡, 只 能 戴 上 游 泳 圈 不 斷 琢 磨 基 本 姿 勢 了 對 於 技 術 成 熟 的 同 學, 建 議 你 多 看 些 課 外 文 章, 做 些 主 題 統 整, 體 悟 鑑 賞 分 析 的 技 巧 技 術 還 不 到 位 的 同 學,40 篇 選 文 就 是 你 的 游 泳 圈, 趕 快 利 用 一 個 月 仔 細 琢 磨 三 如 果 練 習 的 量 夠 多, 你 一 定 會 發 現, 中 學 階 段 能 考 的 主 題 非 常 有 限, 很 多 題 目 只 是 換 湯 不 換 藥, 有 些 指 考 題 改 出 現 在 學 測, 反 之 亦 然 因 此, 考 前 務 必 整 理 寫 過 的 考 卷, 花 一 兩 週 時 間 再 細 讀 一 次, 嘗 試 歸 謬, 修 正 犯 錯 點 四 作 文 一 定 要 練 習, 依 據 師 長 安 排 的 進 度 進 行 就 可 以 了 最 重 要 的, 寫 完 後, 不 是 請 師 長 改, 而 是 放 個 幾 天, 自 己 再 修 改 一 次 這 種 自 我 修 改 的 動 作, 會 讓 自 己 印 象 深 刻, 臨 場 才 能 順 手 拈 來 附 表 一 年 指 考 試 題 題 型 細 目 表 題 型 細 目 95 年 96 年 97 年 98 年 99 年 特 殊 現 象 基 礎 知 識 語 文 技 巧 應 用 文 書 國 學 常 識 閱 讀 理 解 表 達 能 力 讀 音 字 形 結 合 六 書 詞 義 主 題 比 較 應 用 研 判 語 病 填 空 修 辭 研 判 風 格 語 法 排 序 對 聯 書 信 柬 帖 尚 未 出 現 題 辭 尚 未 出 現 經 部 結 合 子 部 史 部 結 合 子 部 子 部 集 部 變 化 多 端 解 讀 闡 釋 推 論 綜 合 性 高 章 法 短 文 簡 答 語 譯 擴 寫 簡 答 文 章 解 讀 選 自 40 篇 長 文 想 飛 探 索 專 家 惑 應 變 9 國 文 科

11 附 表 二 40 篇 選 文 暨 論 孟 出 現 狀 況 分 析 40 篇 選 文 目 次 95 年 96 年 97 年 98 年 99 年 出 現 比 重 燭 之 武 退 秦 師 A 大 同 與 小 康 B 孫 子 選 C 漁 父 1 非 選 文 章 解 讀 A 勸 學 A 諫 逐 客 書 非 選 語 譯 A 馮 諼 客 孟 嘗 君 非 選 簡 答 24 A 過 秦 論 7 22 A 鴻 門 宴 12 非 選 擴 寫 24 A 答 夫 秦 嘉 書 C 典 論 論 文 A 登 樓 賦 18 C 出 師 表 A 桃 花 源 記 23 A 世 說 新 語 選 16 B 蘭 亭 集 序 C 春 夜 宴 從 弟 桃 花 園 序 11 C 師 說 A 始 得 西 山 宴 遊 記 18 4 A 髯 客 傳 A 岳 陽 樓 記 A 醉 翁 亭 記 A 訓 儉 示 康 1 22 A 傷 仲 永 C 夢 溪 筆 談 選 C 赤 壁 賦 A 上 樞 密 韓 太 尉 書 7 24 A 郁 離 子 選 B 指 喻 17 4 B 項 脊 軒 志 1 20 B 晚 遊 六 橋 待 月 記 20 B 原 君 C 廉 恥 A 勞 山 道 士 20 A 左 忠 毅 公 軼 事 4 A 病 梅 館 記 C 東 番 記 1 C 紀 水 沙 連 7 C 裨 海 記 遊 選 23 A 臺 灣 通 史 序 4 A 論 語 孟 子 非 選 簡 答 南 一 大 考 教 學 誌 10 指 考 特 輯

12 一 事 實 證 明, 所 謂 A 級 B 級 C 級 選 文 ( 各 家 選 文 共 通 性 ), 只 是 參 考, 不 具 絕 對 性 A 級 不 代 表 一 定 考,B C 級 也 不 代 表 一 定 不 考 熟 讀 40 篇 選 文, 才 是 王 道 二 大 考 中 心 曾 針 對 40 篇 選 文 做 了 兩 份 研 究 卷 ( 教 材 選 文 試 題 ), 題 目 不 僅 具 有 深 度, 且 題 型 變 化 多 端, 深 具 啟 示 意 義, 請 趕 快 下 載 練 習 11 國 文 科

13 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 佔 55 分 ) 一 單 選 題 (34 分 ) 說 明 : 第 1 至 第 17 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 劃 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 或 劃 記 多 於 一 個 選 項 者 倒 扣 2/3 分, 倒 扣 至 本 大 題 之 實 得 分 數 為 零 為 止 未 作 答 者, 不 給 分 亦 不 扣 分 1. 請 選 出 下 列 文 字 敘 述 沒 有 錯 別 字 的 選 項 : (A) 剛 弼 自 用 的 人, 往 往 任 性 武 斷, 而 不 能 客 觀 理 性 面 對 問 題 (B) 詩 是 經 過 錘 鍊 與 抉 擇 所 留 下 來 的 精 致 語 言, 值 得 咀 嚼 玩 味 (C) 少 年 雖 懵 懂, 若 能 自 我 淬 礪 奮 發, 終 必 有 頭 角 崢 嶸 的 一 天 (D) 教 育 的 成 敗 與 社 會 風 氣 的 良 窳 息 息 相 關, 萬 不 可 等 閒 識 之 2. 下 列 各 選 項 中, 內 字 音 三 者 全 同 的 是 : (A) 始 作 俑 者 / 報 名 踴 躍 / 洶 湧 澎 湃 (B) 齒 頰 留 香 / 汗 流 浹 背 / 囊 篋 蕭 然 (C) 濁 涇 清 渭 / 大 相 逕 庭 / 不 脛 而 走 (D) 祈 風 禱 雨 / 善 加 籌 畫 / 平 疇 綠 野 3. 下 列 文 句 的 用 法, 語 意 無 矛 盾 或 語 詞 使 用 正 確 無 誤 的 選 項 是 : (A) 若 是 蹉 跎 光 陰, 在 未 來 的 日 子 裡 恐 怕 可 能 要 一 事 無 成 (B) 連 天 資 聰 穎 的 他 都 如 此 用 功, 更 何 嘗 是 資 質 駑 鈍 的 我 們 呢 (C) 他 本 來 極 有 奪 牌 希 望, 卻 在 最 後 關 頭 重 重 一 摔, 讓 人 一 唱 三 嘆 (D) 這 些 書 單 賣 要 一 千 元, 可 是 套 裝 販 售 才 四 百 元, 便 宜 了 近 三 分 之 二 4. 以 下 選 項 中 的 文 句 皆 具 因 果 關 係, 試 問 何 者 是 採 用 先 果 後 因 的 倒 敘 方 式 所 構 成? (A) 父 利 其 然 也, 日 扳 仲 永 環 謁 於 邑 人, 不 使 學 (B) 昔 正 考 父 饘 粥 以 餬 口, 孟 僖 子 知 其 後 必 有 達 人 (C) 螾 無 爪 牙 之 利, 筋 骨 之 強, 上 食 埃 土, 下 飲 黃 泉, 用 心 一 也 (D) 人 非 生 而 知 之 者, 孰 能 無 惑? 惑 而 不 從 師, 其 為 惑 也 終 不 解 矣 5. 小 菉 寫 信 給 彥 博, 在 信 中 題 稱 語 寫 著 彥 博 學 兄 大 鑒, 試 問 小 菉 在 信 中 的 末 啟 詞 應 如 何 書 寫, 才 不 違 身 分? 南 一 大 考 教 學 誌 12 指 考 特 輯

14 (A) 學 妹 小 菉 筆 (C) 妹 小 菉 敬 啟 (B) 姊 小 菉 手 書 (D) 妹 小 菉 敬 稟 6. 以 下 詩 中 四 句 的 順 序 已 經 改 變, 請 斟 酌 詩 意, 選 出 最 適 當 的 順 序 : 等 著 我, 等 著 我 甲 你 什 麼 也 別 說 乙 也 不 要 為 我 開 脫 丙 當 別 人 厭 棄 我 的 時 候 丁 既 不 要 說 我 負 心 只 是 你 要 相 信, 我 依 然 是 我 還 是 那 顆 心, 還 是 那 顆 頭 像 雪 一 樣 潔 白, 像 火 一 樣 熱 烈 ( 孫 靜 軒 等 著 我 ) (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 乙 甲 丙 丁 (C) 丙 甲 丁 乙 (D) 丁 甲 乙 丙 7. 請 閱 讀 以 下 二 詩 後, 選 出 正 確 的 選 項 : 甲 秦 時 明 月 漢 時 關, 萬 里 長 征 人 未 還 ; 但 使 龍 城 飛 將 在, 不 教 胡 馬 度 陰 山 乙 黃 河 遠 上 白 雲 間, 一 片 孤 城 萬 仞 山 羌 笛 何 須 怨 楊 柳, 春 風 不 度 玉 門 關 (A) 甲 詩 的 龍 城 飛 將 指 的 是 西 漢 力 抗 匈 奴 的 李 陵 (B) 乙 詩 春 風 不 度 玉 門 關 有 皇 恩 不 至 的 慨 嘆 (C) 二 詩 都 借 景 寓 情, 表 現 歷 史 興 亡 厭 倦 征 戰 之 感 (D) 二 詩 皆 屬 邊 塞 詩, 表 達 獻 身 邊 疆 報 效 國 家 之 情 8. 下 列 文 句, 何 者 顯 示 出 作 者 已 超 越 外 在 現 實 困 境, 進 入 生 命 的 另 一 境 界? (A) 桂 櫂 兮 蘭 槳, 擊 空 明 兮 泝 流 光 渺 渺 兮 予 懷, 望 美 人 兮 天 一 方 ( 蘇 軾 ) (B) 新 沐 者 必 彈 冠, 新 浴 者 必 振 衣 ; 安 能 以 身 之 察 察, 受 物 之 汶 汶 者 乎 ( 屈 原 ) (C) 遭 紛 濁 而 遷 逝 兮, 漫 踰 紀 以 迄 今 情 眷 眷 而 懷 歸 兮, 孰 憂 思 之 可 任 ( 王 粲 ) (D) 蒼 然 暮 色, 自 遠 而 至, 至 無 所 見, 而 猶 不 欲 歸 心 凝 形 釋, 與 萬 化 冥 合 ( 柳 宗 元 ) 9. 閱 讀 以 下 文 字, 請 研 判 文 中 缺 空 處 所 指 為 何? 這 個 民 族, 曾 產 生, 他 像 一 個 小 學 老 師, 他 第 一 次 把 我 們 引 離 教 室, 帶 我 們 站 在 春 天 的 原 野 上, 叫 我 們 看 天 看 雲 看 花 草 看 塵 泥, 然 後 告 訴 我 們 說 : 我 們 認 真 地 想 他 說 的 齊 物 論, 直 到 一 隻 蜻 蜓 誤 停 在 我 們 的 肩 膀 上, 我 們 終 於 相 信, 我 們 都 不 過 只 是 一 個 小 小 的 客 旅, 我 們 之 間 並 無 大 小 之 差 尊 卑 之 別 ( 張 曉 風 萬 物 伙 伴 ) (A) 李 耳 / 福 禍 相 倚 (B) 孔 丘 / 推 己 及 人 (C) 莊 周 / 物 無 貴 賤 (D) 墨 翟 / 兼 愛 尚 同 13 國 文 科

15 10. 古 代 文 學 作 品 常 用 漁 樵 意 象 寄 托 歸 隱 山 林 的 志 向 試 問 下 列 何 者 不 是 此 種 用 法? (A) 西 塞 山 前 白 鷺 飛, 桃 花 流 水 鱖 魚 肥 青 箬 笠, 綠 蓑 衣, 斜 風 細 雨 不 須 歸 (B) 尋 得 桃 源 好 避 秦, 桃 紅 又 是 一 年 春 花 飛 莫 遣 隨 流 水, 怕 有 漁 郎 來 問 津 (C) 白 髮 漁 樵 江 渚 上, 慣 看 秋 月 春 風 一 壺 濁 酒 喜 相 逢, 古 今 多 少 事, 都 付 笑 談 中 (D) 雖 無 刎 頸 交, 卻 有 忘 機 友 : 點 秋 江 白 鷺 沙 鷗 傲 殺 人 間 萬 戶 侯, 不 識 字 煙 波 釣 叟 11. 在 下 文 中, 開 頭 兩 句 是 全 文 大 綱 閱 讀 後, 請 研 判 這 兩 句 應 該 是 :, 僕 常 好 人 譏 彈 其 文, 有 不 善 應 時 改 定 昔 丁 敬 禮 嘗 作 小 文, 使 僕 潤 飾 之 僕 自 以 才 不 過 若 人, 辭 不 為 也 敬 禮 謂 僕 : 卿 何 所 疑 難? 文 之 佳 惡, 吾 自 得 之 ; 後 世 誰 相 知 定 吾 文 者 邪? 吾 嘗 嘆 此 達 言, 以 為 美 談 昔 尼 父 之 文 辭, 與 人 通 流 ; 至 於 制 春 秋, 游 夏 之 徒, 乃 不 能 措 一 辭 過 此 而 言 不 病 者, 吾 未 之 見 也 ( 曹 植 與 楊 德 祖 書 ) (A) 世 人 著 述, 不 能 無 病 (B) 今 之 賦 頌, 古 詩 之 流 (C) 蓋 有 南 威 之 容, 乃 可 以 論 淑 媛 (D) 辭 賦 小 道, 固 未 足 以 揄 揚 大 義 譏 彈 其 文 : 批 評 自 己 的 文 章 尼 父 : 孔 子 通 流 : 相 互 討 論 為 題 組 中 午 時 候 火 一 樣 的 太 陽 沒 法 去 遮 攔, 讓 他 直 曬 著 長 街 上 靜 悄 悄 少 人 行 路, 祇 有 悠 悠 風 來, 吹 動 樹 旁 楊 柳 誰 家 破 大 門 裡, 半 院 子 綠 茸 茸 草 草, 都 浮 著 閃 閃 金 光 旁 邊 有 一 段 低 低 土 牆, 擋 住 了 個 彈 三 絃 的 人, 卻 不 能 隔 斷 那 三 絃 鼓 盪 的 聲 浪 門 外 坐 著 一 個 穿 破 衣 裳 的 老 年 人, 雙 手 抱 著 頭, 他 不 聲 不 響 ( 沈 尹 默 三 絃 ) 12. 在 本 詩 中, 作 者 以 旁 觀 者 的 角 度 描 繪 所 見 所 聞 請 問 含 作 者 在 內, 詩 中 出 現 幾 個 具 體 的 人 物? (A) 二 個 (B) 三 個 (C) 四 個 (D) 五 個 13. 以 下 對 本 詩 的 說 明, 何 者 不 正 確? (A) 首 段 旨 在 寫 靜, 傳 遞 煩 悶 無 奈 的 感 覺 (B) 二 段 有 靜 有 動, 透 過 三 絃 聲 渲 染 歡 樂 的 氣 氛 (C) 三 段 以 老 人 破 敗 沉 默 的 意 象 表 現 出 孤 寂 絕 望 的 感 覺 (D) 全 詩 共 三 小 節, 畫 面 由 遠 而 近, 描 繪 出 世 道 沒 落 下 的 感 傷 為 題 組 中 國 園 林, 起 源 於 商 周 時 代 的 苑 囿 它 本 來 是 帝 王 狩 獵 之 區, 後 來 圈 圍 起 來, 植 以 林 木, 豢 養 禽 獸, 挖 地 灌 溉, 逐 漸 演 變 成 遊 幸 觀 賞 之 所 最 早 見 於 記 載 的, 商 代 有 鹿 臺, 周 代 有 靈 臺 靈 沼 靈 囿 這 些 苑 囿, 平 時 百 姓 可 以 進 入 樵 獵 秦 漢 時 則 利 用 天 然 的 地 形 地 貌, 山 水 河 泊, 選 擇 有 利 的 地 勢, 經 過 適 度 的 人 工 修 建, 構 築 樓 臺 亭 榭, 再 配 置 上 花 草 樹 木, 建 成 規 模 宏 偉 的 皇 家 苑 林 像 秦 代 的 甘 泉 苑 漢 代 的 上 林 苑, 都 是 以 自 然 與 人 工 結 合 而 聞 名 唐 代, 由 於 經 濟 發 南 一 大 考 教 學 誌 14 指 考 特 輯

16 展 與 建 築 技 術 成 熟, 人 工 佈 置 的 程 度 開 始 加 大, 開 池 鑿 湖 疊 石 堆 山 種 花 植 樹, 以 妝 點 亭 榭 樓 臺 山 水 花 木 建 築, 四 者 做 為 中 國 園 林 的 四 大 要 素, 形 成 具 有 中 國 特 色 的 庭 園 藝 術 風 格 ( 王 爾 齡 中 國 文 化 常 識 書 林 ) 14. 以 下 關 於 本 文 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 最 早 的 中 國 園 林 並 不 侷 限 帝 王 一 人 獨 享 (B) 早 在 商 周 時 期, 中 國 已 經 出 現 人 工 園 林 (C) 中 國 園 林 喜 歡 依 山 傍 水, 不 重 人 為 設 施 (D) 秦 漢 時 多 次 征 討 西 域 帶 回 西 方 園 林 建 築 15. 以 下 對 本 文 寫 作 技 巧 的 相 關 敘 述, 何 者 不 正 確? (A) 章 法 上, 採 用 合 分 合 的 方 式 進 行 (B) 內 容 上, 先 總 結 特 色, 再 說 明 歷 代 演 變 (C) 風 格 上, 用 語 準 確 樸 質, 不 任 意 刻 畫 渲 染 (D) 體 裁 上, 聚 焦 於 中 國 庭 園 發 展, 屬 於 說 明 文 為 題 組 乘 騎 者 皆 賤 騾 而 貴 馬 夫 煦 之 以 恩, 任 其 然 而 不 然 ; 迫 之 以 威, 使 之 然 而 不 得 不 然 者, 世 之 所 謂 賤 者 也 煦 之 以 恩, 任 其 然 而 然 ; 迫 之 以 威, 使 之 然 而 愈 不 然, 行 止 出 於 其 心, 而 堅 不 可 拔 者, 世 之 所 謂 貴 者 也 然 則 馬 賤 而 騾 貴 矣 雖 然, 今 夫 軼 之 而 不 善, 檟 楚 以 威 之 而 可 以 入 之 善 者, 非 人 耶? 人 豈 賤 於 騾 哉? 然 則 騾 之 剛 愎 自 用, 而 自 以 為 不 屈 也 久 矣 嗚 呼! 此 騾 之 所 以 賤 於 馬 歟? ( 劉 大 櫆 騾 說 ) 16. 這 是 一 篇 寓 言, 作 者 透 過 騾 馬 對 比, 真 正 想 說 的 是 什 麼? (A) 真 相 難 辨 (B) 馴 服 不 易 (C) 威 勢 可 用 (D) 剛 柔 並 濟 檟 楚 : 笞 打 的 工 具 17. 作 者 認 為 騾 貴 馬 賤, 是 從 何 處 著 眼? (A) 馬 容 易 被 馴 服 (B) 騾 的 態 度 溫 煦 (C) 馬 勞 動 價 值 低 (D) 騾 不 屈 從 威 勢 二 多 選 題 (21 分 ) 說 明 : 第 18 至 第 24 題, 每 題 各 有 5 個 選 項, 其 中 至 少 有 一 個 是 正 確 的 選 出 正 確 選 項, 劃 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 3 分, 各 選 項 獨 立 計 分, 每 答 對 一 個 選 項, 可 得 0.6 分, 每 答 錯 一 個 選 項, 倒 扣 0.6 分, 整 題 未 作 答 者, 不 給 分 亦 不 扣 分 在 備 答 選 項 以 外 之 區 域 劃 記, 一 律 倒 扣 0.6 分, 倒 扣 至 本 大 題 之 實 得 分 數 為 零 為 止 18. 語 言 中 常 借 用 形 象 化 的 語 言 以 達 到 生 動 的 比 喻 效 果, 如 小 心 他 放 冷 箭 傷 害 你 的 放 冷 箭 是 比 喻 做 出 不 預 警 的 令 對 方 無 法 提 防 的 傷 害 試 問 以 下 中 的 詞 彙, 何 者 也 具 備 這 種 效 果? 15 國 文 科

17 (A) 老 闆 已 經 放 話 了, 再 遲 到 就 開 除 (B) 他 在 會 議 上 不 停 放 炮, 傷 害 了 許 多 人 (C) 老 張 直 說 艾 咪 對 他 放 電, 真 是 自 作 多 情 (D) 除 非 刻 意 放 水, 不 然 這 批 貨 絕 對 過 不 了 關 (E) 我 早 就 準 備 好 因 應 之 道, 叫 他 儘 管 放 馬 過 來 19. 在 詩 文 中, 浮 雲 常 用 為 奸 佞 或 讒 邪 的 象 徵, 如 安 得 吹 浮 雲, 令 我 見 白 日 ( 沈 佺 期 被 彈 ) 便 以 浮 雲 比 喻 邪 惡 的 人 事 請 參 酌 詩 意, 研 判 下 列 的 浮 雲 意 象, 何 者 用 法 與 上 述 相 近? (A) 浮 雲 蔽 日 龍 蛇 蟄, 眼 中 時 局 如 棋 枰 (B) 世 事 浮 雲 何 足 問, 不 如 高 臥 且 加 餐 (C) 不 畏 浮 雲 遮 望 眼, 自 緣 身 在 最 高 層 (D) 北 風 雁 急 浮 雲 秋, 萬 里 獨 見 黃 河 流 (E) 人 生 在 世 共 如 此, 何 異 浮 雲 與 流 水 20. 諸 侯 恐 懼, 會 盟 而 謀 弱 秦 ( 賈 誼 過 秦 論 ) 其 中, 弱 字 屬 使 動 用 法, 意 為 使 弱, 弱 秦 意 為 使 秦 弱 試 問 下 列 選 項 中 字, 何 者 用 法 相 同? (A) 左 右 以 君 賤 之 也, 食 以 草 具 (B) 舞 幽 壑 之 潛 蛟, 泣 孤 舟 之 嫠 婦 (C) 先 世 避 秦 時 亂, 率 妻 子 邑 人 來 此 絕 境 (D) 親 賢 臣, 遠 小 人, 此 先 漢 所 以 興 隆 也 (E) 予 本 非 文 人 畫 士, 干 受 詬 厲, 辟 病 梅 之 館 以 貯 之 21. 唐 詩 被 譽 為 詩 的 黃 金 時 代, 其 實 宋 詩 名 家 輩 出, 在 詩 歌 史 上 的 地 位 亦 不 遑 多 讓 以 下 針 對 宋 代 詩 人 的 詩 風 與 成 就 的 描 述, 何 者 正 確? (A) 歐 陽 脩 詞 風 婉 約 清 麗, 語 近 情 深 (B) 王 安 石 晚 年 學 杜 甫, 詩 風 清 空 淡 雅, 最 受 推 崇 (C) 蘇 軾 詩 氣 象 宏 闊, 意 極 超 妙, 為 宋 詩 開 闢 新 境 界, 號 曰 蘇 詩 (D) 陸 游 詩 風 激 昂 悲 壯, 雄 渾 豪 放, 主 要 表 現 渴 望 河 山 收 復 國 家 統 一 的 情 懷 (E) 黃 庭 堅 詩 講 求 詩 法, 詩 風 瘦 硬 奇 峭, 為 江 西 詩 派 創 始 人, 與 蘇 軾 並 稱 蘇 黃 22. 孟 子 所 論 下 列 諸 賢, 何 者 與 范 仲 淹 岳 陽 樓 記 所 標 舉 的 先 天 下 之 憂 而 憂, 後 天 下 之 樂 而 樂 的 仁 者 襟 懷 最 接 近? (A) 禹 思 天 下 有 溺 者, 由 己 溺 之 也 ; 稷 思 天 下 有 飢 者, 由 己 飢 之 也 (B) 伊 尹, 何 事 非 君? 何 使 非 民? 治 亦 進, 亂 亦 進 其 自 任 以 天 下 之 重 也 (C) 伯 夷, 目 不 視 惡 色, 耳 不 聽 惡 聲 非 其 君 不 事, 非 其 民 不 使 治 則 進, 亂 則 退 (D) 柳 下 惠, 不 羞 汙 君, 不 辭 小 官 進 不 隱 賢, 必 以 其 通 遺 佚 而 不 怨, 阨 窮 而 不 憫 (E) 且 許 子 何 不 為 陶 冶, 舍 皆 取 諸 其 宮 中 而 用 之? 何 為 紛 紛 然 與 百 工 交 易? 何 許 子 之 不 憚 煩 23. 為 酬 謝 助 選 有 功, 政 治 人 物 往 往 將 政 府 要 職 作 為 酬 庸 工 具, 而 不 問 能 力 熱 血 的 你 要 向 政 府 提 出 用 人 唯 才 的 建 議, 下 列 哪 些 文 句 可 以 展 現 你 的 主 旨? (A) 文 不 可 以 學 而 能, 氣 可 以 養 而 致 (B) 善 善 而 不 能 用, 惡 惡 而 不 能 去, 此 其 所 以 亡 也 南 一 大 考 教 學 誌 16 指 考 特 輯

18 (C) 老 成 凋 謝, 莫 可 諮 詢 ; 巷 議 街 談, 事 多 不 實 : 則 考 獻 難 (D) 說 操 築 于 傅 巖 兮, 武 丁 用 而 不 疑 ; 呂 望 之 鼓 刀 兮, 遭 周 文 而 得 舉 (E) 是 故, 明 乎 為 君 之 職 分, 則 唐 虞 之 世 人 人 能 讓, 許 由 務 光 非 絕 塵 也 24. 依 下 文 研 判, 選 項 中 的 推 斷, 何 者 正 確? 從 1968 年 到 1980 年 之 間, 在 海 底 斷 崖 的 壁 層 上, 考 古 學 家 挖 到 許 多 活 埋 的 動 物 化 石 從 分 類 學 的 觀 點 來 看, 底 層 和 上 層 的 化 石 分 屬 兩 種 截 然 不 同 動 物, 而 分 開 這 些 化 石 的 斷 層 中 間 卻 夾 著 一 層 一 吋 到 二 吋 的 石 灰 岩 這 麼 薄 的 石 灰 岩 層 表 示 地 層 發 生 巨 變 的 時 間 相 當 短 暫, 從 地 質 學 的 時 間 表 來 看, 這 個 巨 變 是 很 突 然 的! 但 最 值 得 重 視 的 發 現 是 石 灰 層 裡 iridium ( 銥 ) 的 含 量 非 常 高 這 種 重 金 屬 的 發 現 表 示 謀 殺 恐 龍 的 凶 器 絕 對 不 是 來 自 地 球 表 面, 這 是 很 重 要 的 證 據 之 一 ( 曾 志 朗 誰 謀 殺 了 恐 龍 ) (A) 新 發 現 的 證 據, 有 助 於 釐 清 科 學 上 的 迷 團 (B) 依 據 證 據 推 論 出 答 案, 是 科 學 重 要 的 本 質 (C) 從 化 石 的 分 佈, 可 以 得 知 地 球 氣 候 的 變 遷 (D) 一 般 來 說, 地 層 發 生 巨 變 需 要 很 長 的 時 間 (E) 作 者 認 為, 隕 石 撞 擊 才 是 恐 龍 滅 亡 的 主 因 第 貳 部 分 : 非 選 擇 題 ( 佔 45 分 ) 說 明 : 本 大 題 共 有 2 題, 請 依 各 題 指 示 作 答, 答 案 務 必 寫 在 答 案 卷 上, 並 標 明 題 號 一 簡 答 (18 分 ) 做 為 說 客, 燭 之 武 足 以 做 為 代 表 當 年, 秦 晉 圍 鄭, 賴 燭 之 武 夜 縋 出 城 私 見 秦 穆 公, 鄭 國 得 以 暫 時 逃 過 一 劫 以 下 是 燭 之 武 的 說 辭 : 見 秦 伯 曰 : 秦 晉 圍 鄭, 鄭 既 知 亡 矣 若 亡 鄭 而 有 益 於 君, 敢 以 煩 執 事 越 國 以 鄙 遠, 君 知 其 難 也 焉 用 亡 鄭 以 陪 鄰? 鄰 之 厚, 君 之 薄 也 若 舍 鄭 以 為 東 道 主, 行 者 之 往 來, 共 其 乏 困, 君 亦 無 所 害 且 君 嘗 為 晉 君 賜 矣, 許 君 焦 瑕, 朝 濟 夕 設 版 焉, 君 之 所 知 也 夫 晉, 何 厭 之 有? 既 東 封 鄭, 又 欲 肆 其 西 封, 若 不 闕 秦, 將 焉 取 之? 闕 秦 以 利 晉, 唯 君 圖 之 在 說 辭 中, 燭 之 武 從 四 個 層 次 一 一 分 析 推 論 請 回 答 以 下 問 題 : 1. 其 中, 說 利 只 說 一 層, 說 害 卻 說 三 層 請 從 利 害 兩 個 角 度 條 列 簡 述 其 意 涵, 文 長 以 150 字 為 度 ( 佔 12 分 ) 2. 這 四 個 層 次 中, 包 含 兩 種 推 論 模 式 : 假 設 推 論 與 歷 史 推 論 其 中 何 者 是 就 歷 史 事 件 所 做 出 的 推 論? 請 說 明 之, 文 長 以 100 字 為 度 ( 佔 6 分 ) 請 注 意 : ( 一 ) 第 1 題 不 得 直 接 摘 錄 原 文 或 翻 譯, 否 則 扣 分 ( 二 ) 第 2 題 請 先 扼 要 摘 錄 原 文, 然 後 才 說 明 原 委 二 作 文 (27 分 ) 有 一 位 企 業 家 帶 著 兒 子 到 餐 館 用 餐, 餐 館 裡 有 位 琴 師 正 在 演 奏, 企 業 家 遺 憾 地 說 : 當 年 我 也 練 過 琴, 但 後 來 選 擇 了 經 商, 如 果 選 擇 了 練 琴, 那 麽 今 天 我 就 可 以 坐 在 鋼 琴 邊 爲 大 家 演 奏 了 兒 子 卻 說 : 爸 爸, 如 果 你 當 年 選 擇 了 練 琴, 那 麽 你 今 天 就 沒 有 機 會 坐 在 這 裡 欣 賞 音 樂 了 以 下, 請 以 得 失 為 題, 寫 一 篇 結 構 完 整 的 文 章, 議 論 敘 事 抒 情 皆 可, 文 長 不 限 山 脈 17 國 文 科

19 國 文 考 科 答 案 第 壹 部 分 : 選 擇 題 1. C 2. A 3. D 4. C 5. C 6. C 7. B 8. D 9. C 10. B 11. A 12. B 13. B 14. A 15. B 16. A 17. D 18. BC DE 19. AC 20. BD 21. 全 22. AB 23. BD 24. AB D 第 貳 部 分 : 非 選 擇 題 一 詳 見 二 詳 見 第 壹 部 分 一 單 選 題 1. 答 案 C 概 念 中 心 字 形 的 辨 識 與 應 用 能 力 (A) 剛 弼 自 用 愎 (B) 精 致 緻 (D) 等 閒 識 之 視 2. 答 案 A 概 念 中 心 字 音 的 辨 識 與 應 用 能 力 (A) ㄩㄥˇ (B) ㄐㄧㄚˊ/ㄐㄧㄚˊ/ㄑㄧㄝˋ (C) ㄐㄧㄥ/ㄐㄧㄥˋ/ㄐㄧㄥˋ (D) ㄉㄠˇ/ㄔㄡˊ/ㄔㄡˊ 3. 答 案 D 概 念 中 心 詞 語 成 語 意 義 的 辨 識 與 應 用 能 力 (A) 恐 怕 與 可 能 要 重 複 (B) 何 嘗 應 改 為 何 況 (C) 一 唱 三 嘆, 本 指 讚 嘆 而 隨 之 應 和, 今 指 人 詩 文 優 美, 韻 味 綿 長 4. 答 案 C 概 念 中 心 文 法 結 構 的 辨 識 與 應 用 能 力 (A) 父 利 其 然 也 ( 因 ), 日 扳 仲 永 環 謁 於 邑 人, 不 使 學 ( 果 ) (B) 昔 正 考 父 饘 粥 以 餬 口 ( 因 ), 孟 僖 子 知 其 後 必 有 達 人 ( 果 ) (C) 螾 無 爪 牙 之 利, 筋 骨 之 強, 上 食 埃 土, 下 飲 黃 泉 ( 果 ), 用 心 一 也 ( 因 ) (D) 人 非 生 而 知 之 者 ( 因 ), 孰 能 無 惑? 惑 而 不 從 師, 其 為 惑 也 終 不 解 矣 ( 果 ) 5. 答 案 C 概 念 中 心 重 要 國 學 及 文 化 常 識 (A) 筆, 用 於 上 對 下 (B) 手 書, 意 謂 親 手 撰 寫, 用 於 上 對 下 (C) 敬 啟, 用 於 平 輩 之 間 (D) 敬 稟, 用 於 下 對 上 南 一 大 考 教 學 誌 18 指 考 特 輯

20 6. 答 案 C 概 念 中 心 篇 章 組 織 能 力 詩 中 既 不 要 ; 也 不 要 屬 固 定 句 型, 二 者 須 緊 密 銜 接, 為 解 題 線 索 7. 答 案 B 概 念 中 心 重 要 作 品 的 鑑 賞 與 評 析 甲 王 昌 齡 出 塞 乙 王 之 渙 出 塞 (A) 李 廣 (C) 乙 詩 (D) 甲 詩 8. 答 案 D 概 念 中 心 重 要 作 品 的 內 涵 與 價 值 (A) 蘇 軾 赤 壁 賦, 貶 謫 在 外, 懷 念 君 國 的 心 情 (B) 屈 原 漁 父, 屈 原 自 述 不 願 與 現 實 同 流 合 汙 的 心 態 (C) 王 粲 登 樓 賦, 亂 世 逃 難 懷 鄉 的 憂 思 (D) 柳 宗 元 始 得 西 山 宴 遊 記, 寫 擺 脫 現 實 束 縛, 與 自 然 融 為 一 體 的 感 受 9. 答 案 C 概 念 中 心 重 要 作 家 的 地 位 與 成 就 解 題 線 索 : 齊 物 論 為 莊 子 篇 名, 內 容 敘 述 萬 物 自 適 判 準 難 定, 終 而 肯 定 人 與 物 各 具 獨 特 意 義 與 價 值, 不 應 強 加 分 別 10. 答 案 B 概 念 中 心 重 要 作 品 的 鑑 賞 與 評 析 (B) 此 處 怕 有 漁 郎 來 問 津, 意 謂 不 想 有 外 界 的 干 擾 漁 郎, 指 外 來 者 11. 答 案 A 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 語 譯 世 人 的 作 品, 不 可 能 沒 有 毛 病 我 常 常 歡 迎 別 人 批 評 我 的 文 章, 有 不 好 的 地 方, 就 會 立 刻 修 改 從 前 丁 敬 禮 曾 經 寫 了 篇 文 章, 要 我 幫 他 修 改 潤 飾 我 自 覺 才 能 不 如 他, 推 辭 不 做 敬 禮 告 訴 我 : 你 何 必 為 難 呢? 文 章 的 好 壞, 我 自 己 知 道 ; 後 人 誰 能 知 道 誰 改 過 我 的 文 章 呢? 我 覺 得 這 真 是 通 達 之 言, 傳 為 美 談 從 前 孔 子 的 文 章, 大 多 與 人 多 方 商 討 至 於 他 所 寫 的 春 秋, 就 連 擅 長 文 學 的 子 游 子 夏 等 人, 也 無 法 提 出 修 改 意 見 除 了 這 本 書 以 外, 說 文 章 沒 有 毛 病 的, 我 倒 是 沒 見 過 12. 答 案 B 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 (B) 作 者 彈 三 絃 卻 未 現 身 的 人 坐 在 門 邊 抱 著 頭 的 老 人 首 段 第 三 句 的 他, 從 直 曬 著 長 街 上 來 看, 是 指 火 一 樣 的 太 陽, 屬 擬 人 法, 並 非 具 體 人 物 13. 答 案 B 概 念 中 心 重 要 作 品 的 鑑 賞 與 評 析 (B) 三 絃 聲 肆 無 忌 憚 傳 來, 更 凸 顯 原 先 的 沉 重 氣 氛 14. 答 案 A 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 (B) 至 秦 漢 才 有 適 度 的 人 工 修 建 (C) 亦 重 視 人 為 建 設, 秦 漢 的 園 林 即 以 自 然 與 人 工 結 合 聞 名 (D) 文 中 未 提 及 此 點 15. 答 案 B 概 念 中 心 重 要 作 品 的 鑑 賞 與 評 析 (B) 先 概 說 始 末, 再 說 明 歷 代 發 展, 最 後 總 結 特 點 16. 答 案 A 概 念 中 心 重 要 作 品 的 內 涵 與 價 值 語 譯 騎 乘 牲 口 的 人 都 輕 視 騾 子 而 重 視 馬 用 恩 惠 溫 和 地 對 待, 放 任 他 卻 故 意 違 逆 ; 一 旦 用 威 勢 脅 迫, 他 反 而 不 敢 不 照 著 做, 被 世 人 視 為 卑 賤 的 品 格 相 反 的, 用 恩 惠 溫 和 對 待, 便 能 讓 他 好 好 做 事, 若 用 威 勢 脅 迫 他, 越 是 要 求 就 越 是 不 聽 從, 一 切 行 為 舉 止 出 乎 自 己 的 意 志, 而 且 堅 毅 不 拔, 被 世 人 認 為 是 高 貴 的 品 格 這 麼 來 看, 馬 其 實 是 卑 賤 的, 而 騾 子 才 是 高 貴 的 雖 然 如 此, 可 是 對 他 好 反 而 不 能 向 善, 加 以 處 罰 威 嚇 就 乖 乖 聽 話 行 善, 這 不 就 是 人 嗎? 人 難 道 比 騾 子 還 卑 賤 嗎? 不 過 騾 子 剛 愎 自 用, 不 管 對 錯 總 是 堅 持 不 屈 服 的 個 性, 由 來 已 久 了 唉 呀! 這 是 不 是 人 們 認 為 騾 子 比 馬 卑 賤 的 原 因 呢? 17. 答 案 D 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 略 二 多 選 題 18. 答 案 BCDE 概 念 中 心 詞 語 成 語 意 義 的 辨 識 與 應 用 能 力 (A) 把 話 放 出 去, 並 非 比 喻 用 法 (B) 比 喻 激 烈 批 評 (C) 比 喻 眉 目 傳 情 (D) 比 喻 通 融 (E) 叫 陣 的 話, 比 喻 對 方 可 以 準 備 攻 勢 發 展 過 來 19. 答 案 AC 概 念 中 心 詞 語 成 語 意 義 的 辨 識 與 應 用 能 力 19 國 文 科

21 (A) 比 喻 邪 惡 的 人 事 (B) 比 喻 世 事 變 化 無 常 (C) 比 喻 邪 惡 的 人 事 (D) 寫 景, 指 天 上 浮 雲 (E) 比 喻 人 生 飄 零 20. 答 案 BD 概 念 中 心 詞 性 的 辨 識 與 應 用 能 力 (A) 意 動 詞, 以 之 為 賤 (B) 使 動 詞, 使 孤 舟 之 嫠 婦 泣 (C) 一 般 動 詞, 率 領 (D) 使 動 詞, 使 小 人 遠 (E) 同 闢, 一 般 動 詞, 開 闢 21. 答 案 全 概 念 中 心 重 要 作 家 的 地 位 與 成 就 (C) 詩 之 卓 然 成 家 者, 在 唐 有 杜 詩 ( 杜 甫 ), 在 宋 有 三 家 : 王 詩 ( 王 安 石 ) 蘇 詩 ( 蘇 軾 ) 黃 詩 ( 黃 庭 堅 ) 22. 答 案 AB 概 念 中 心 重 要 國 學 及 文 化 常 識 (C) 伯 夷 是 聖 之 清 者, 潔 身 自 愛, 不 同 流 合 汙 (D) 柳 下 惠 是 聖 之 和 者 (E) 孟 子 認 為 人 各 有 本, 許 行 之 說 乃 偽 善, 絕 不 可 行 23. 答 案 BD 概 念 中 心 重 要 作 品 的 內 涵 與 價 值 (A) 出 自 蘇 轍 上 樞 密 韓 太 尉 書, 意 謂 文 章 除 學 習 之 外, 更 有 氣 質 的 涵 養 (B) 出 自 蘇 轍 論 所 言 不 行 札 子, 喜 愛 良 善 卻 不 能 重 用 賢 良, 厭 惡 邪 惡 卻 不 能 罷 黜 奸 邪 之 人, 這 就 是 國 家 滅 亡 的 原 因 (C) 出 自 連 橫 臺 灣 通 史 序, 強 調 撰 著 史 書 時 訪 求 人 證 的 困 難 (D) 出 自 屈 原 離 騷, 強 調 用 人 唯 才, 不 計 較 出 身 (E) 出 自 黃 宗 羲 原 君, 強 調 君 主 之 責 在 為 民 興 利 除 害, 是 故 責 任 重 負 擔 大, 沒 有 人 會 樂 於 當 個 君 主 24. 答 案 ABD 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 第 貳 部 分 一 簡 答 說 利 之 處 說 害 之 處 二 作 文 原 文 若 亡 鄭 而 有 益 於 君, 敢 以 煩 執 事 越 國 以 鄙 遠, 君 知 其 難 也, 焉 用 亡 鄭 以 陪 鄰? 鄰 之 厚, 君 之 薄 也 若 舍 鄭 以 爲 東 道 主, 行 李 之 往 來, 共 其 乏 困, 君 亦 無 所 害 且 君 嘗 爲 晉 君 賜 矣, 許 君 焦 瑕, 朝 濟 而 夕 設 版 焉, 君 之 所 知 也 夫 晉, 何 厭 之 有? 既 東 封 鄭, 又 欲 肆 其 西 封 若 不 闕 秦, 將 焉 取 之? 假 設 推 論 歷 史 推 論 本 題 題 意 相 當 明 確, 就 是 強 調 凡 事 有 得 有 失 的 道 理 得 的 歡 欣 失 的 痛 苦, 並 非 主 題, 不 宜 在 文 中 過 渡 渲 染 所 謂 塞 翁 失 馬, 焉 知 非 福, 失 未 必 不 是 一 種 得, 本 題 應 該 把 重 心 擺 在 面 對 失 落 之 際, 如 何 建 立 起 正 面 積 極 的 心 態 上 哲 人 說 : 人 生 沒 有 失 敗, 只 有 失 敗 者 的 確, 成 功 者 通 常 是 在 一 連 串 的 失 敗 中, 重 新 建 立 起 自 信 與 價 值 取 材 上, 如 : 在 恆 惴 慄 中 能 發 現 西 山 並 以 西 山 自 詡 的 柳 宗 元 面 對 遷 謫 卻 能 放 下 而 與 民 同 樂 的 歐 陽 脩 屢 遭 打 擊 而 能 悟 出 也 無 風 雨 也 無 晴 的 蘇 軾, 都 深 具 正 面 啟 發 意 義 其 實, 即 便 帶 有 負 面 意 義 的, 倘 能 逆 向 思 考 ( 不 是 唱 反 調 ), 重 新 詮 釋 出 新 意, 有 時 更 能 吸 引 目 光 如 : 不 被 屈 原 接 受 的 漁 父, 他 的 濯 纓 濯 足 的 建 議, 某 個 角 度 來 看, 不 正 與 孔 子 讚 美 顏 淵 出 處 得 宜 ( 用 之 則 行, 舍 之 則 藏 ) 吻 合 (C) 可 以 得 知 不 同 時 間 的 物 種 分 布 情 形 (E) 只 說 恐 龍 的 滅 亡 並 非 來 自 地 球 表 面 南 一 大 考 教 學 誌 20 指 考 特 輯

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54> 臺 北 市 立 成 功 高 中 九 十 七 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 第 二 次 期 中 考 試 題 一 單 選 題 ( 說 明 :1-25 題, 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 字 音, 何 者 不 是 三 者 皆 音 異? (A) 裨 海 / 稗 官 / 捭 闔 (B) 徂 謝 / 趑 趄 / 沮 喪 (C) 橐 籥 / 籲 請 / 謳 謠 相 龢 (D)

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句 臺 北 市 成 功 高 中 103 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 考 試 範 圍 一 龍 騰 版 國 文 課 本 第 三 冊 : 始 得 西 山 宴 遊 記 諫 太 宗 十 思 疏 唐 詩 選 稻 菜 流 年 一 桿 稱 仔 二 龍 騰 版 課 外 學 習 讀 本 第 三 冊 : 唐 詩 選 三 延 伸 教 材 : 國 文 超 正 典 第 五 章 第 壹

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP). 1 /. :, 2004. 12 ISBN 7-80153 - 958-3.... G726. 9 CIP ( 2004) 069173 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3960 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在 國 二 國 文 範 圍 :B3: 第 二 課 美 猴 王 一 國 字 及 注 音 1. 拱 ㄈㄨˊ 無 違 : 2. 拍 手 稱 ㄧㄤˊ : 3. 詼 ㄒㄧㄝˊ 風 趣 : 4. ㄔㄢˊ 鬥 : 5. 搔 癢 : 6. ㄓㄤ 頭 鼠 目 : 7. 玩 ㄕㄨㄚˇ : 8. 石 竅 : 9. 採 花 ㄇㄧˋ 果 : 10. 長 途 ㄅㄚˊ 涉 : 11. 喜 不 自 勝 : 12. 進 ㄓㄨˋ 水 簾

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

2004年专业工程管理与实务试卷(公路) 2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2005 年 二 级 建 造 师 考 试 ( 法 规 及 相 关 知 识 ) 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 1 分, 共 60 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 二 级 建 造 师 执 业 资 格 的 注 册 管 理 机 构 是 ( ) A.

More information

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題 台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 二 學 年 度 第 一 學 期 範 圍 1. 課 本 : 第 五 冊 L13 典 論 論 文 第 六 冊 L1 諫 逐 客 書 L4 庖 丁 解 牛 2. 課 外 讀 本 : 與 吳 質 書 高 三 國 文 科 期 末 考 試 題 電 腦 卡 上 請 將 班 級 座 號 姓 名 劃 記 清 楚, 錯 誤 者 一 律 扣 十 分 一 單 一 選 擇 題

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

2007年普通高等学校招生全国统一考试

2007年普通高等学校招生全国统一考试 高 考 语 文 陕 西 卷 试 题 以 及 答 案 解 析 本 试 卷 分 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题 ) 和 第 Ⅱ 卷 1 至 4 页, 第 Ⅱ 卷 5 至 8 页 考 试 结 束 后, 将 本 试 卷 和 答 题 卡 一 并 交 回 第 Ⅰ 卷 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 在 答 题 卡 上 务 必 用 直 径 0.5 毫 米 黑 色 墨 水 签 字 笔 将 自 己 的 姓

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线 2016 年 二 级 建 造 师 建 筑 工 程 实 务 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 某 住 宅 楼 位 于 实 行 建 筑 高 度 控 制 区 内, 其 室 外 地 面 标 高 为 -0.3m, 屋 面 面 层 标 高 为 24.0m, 女 儿 墙 顶 标 高 为 25.2m,

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

+ + 4 + + 998999 + 999000 + 4 + + 4 + 40 + 60 + 84 + + + 6 + 99 + 4 994 994994 9999 = + 4 abcd 9 7 7 7 4 4 4 6 4 9 4 4 4 7 7 90 0 8 8 40 n + n + n 00 70 0 0 70 0 0 40 0 60 40 0 4 60 0 0 90

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置 2014 年 广 东 省 广 州 中 考 真 题 历 史 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 25 小 题, 每 小 题 3 分, 共 75 分 在 每 小 题 列 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 是 正 确 的, 请 把 答 题 卡 上 对 应 题 目 所 选 的 选 项 涂 黑 ) 1.2014 年 5 月 18 日, 集 展 览 科 普 教 育 等 功 能 于 一 体 的

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

高中國文科期末考            年班號姓名:

高中國文科期末考            年班號姓名: 金 陵 女 高 九 十 八 學 年 度 第 一 學 期 國 文 科 期 末 考 試 試 卷 範 圍 ; 翰 林 五 冊 10.12- 附 1. 含 語 練 論 孟 : 論 \ 古 人 成 語 P249-264 補 充 8-10 模 卷 13-14 國 學 : 賦 原 體 諸 子 現 代 詩 韻 文 日 期 :98 年 1 月 14 日 高 三 班 號 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 1 至 25

More information

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 第 四 章 基 金 管 理 人 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 熟 悉 基 金 管 理 公 司 的 市 场 准 入 规 定 ; 熟 悉 基 金 管 理 人 的

More information

摘要

摘要 5 AB 2 A 5 B 3 C D 5 E 3 1 38 A B C D E 5 8 3 3 3 5 8 3 5 3 5 8 3 3 8 3 5 8 5 5 5 () 1. ABD AB (LDR room) 2 C 2 2 2 LDR room 2 D 39 E 2. ABC D 2 2 E 3 2 3. ABC AB A 2 B 20 CD E 4. 5 5 2 3 A 13 A 2 2 CD

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0659) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63> 2014 年 注 册 会 计 师 专 业 阶 段 考 试 税 法 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 1. 税 法 基 本 原 则 的 核 心 原 则 是 () A. 税 收 法 定 原 则 B. 税 收 公 平 原 则 C. 税 收 效 率 原 则 D. 实 质 课 税 原 则 答 案 A 解 析 税 收 法 定 原 则 是 税 法 基 本 原 则 的 核 心 知 识 点 税 法 基 本

More information

untitled

untitled 2009 6 20 17 864 2008 200978 2 200979 4 200981 25 200982 26 60 200983 27 200984 28 20093857 31 1 200978 200625 5 20098 2009 3 5 14 14 2008 2 2008 14 2008 14 4247317.56 3620679.57 2008 4296147.94 3624433.77

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 前 言 白 袖 輕 飄, 修 練 了 一 年, 曾 在 岳 陽 樓 上 三 醉 而 去, 也 划 過 低 聲 嗚 咽 的 呼 蘭 河 畔 搦 管 在 手, 撫 摸 著 赤 壁 石 岸, 一 回 頭 卻 聽 見 悠 哉 的 臨 池 學 書 聲 經 歷 了 五 次 測 驗 後, 即 將

More information

A B C D E F 3 B C D E F A 3 1995 13 27 299 1993 45 29 301 1995 47 5 12 30 6 12 31 67 17 1 1 4 8 00 2 145 1 1 11 12 1 1 1 1 1 1 1 1 1+ + + + + + + 2 6 12 20 30 42 56 72 1 1 1 1 2 + + + + 1 3 3 5 5 7

More information

Microsoft Word - 2p01

Microsoft Word - 2p01 本 章 内 容 比 较 基 础, 主 要 是 为 以 后 章 节 的 学 习 打 好 基 础, 重 点 掌 握 基 本 概 念 考 点 年 份 1. 实 质 重 于 形 式 2006 年 多 项 选 择 题 2. 会 计 要 素 的 确 认 与 计 量 2009 年 单 项 选 择 题 2012 年 判 断 题 3. 谨 慎 性 要 求 2011 年 判 断 题 4. 计 量 属 性 2014 年

More information

主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁

主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁 都卜勒效應 項少龍老師 項少龍老師 主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁, 當 救 護 車 駛 來 時, 觀 察 者 聽 到 之 聲 音

More information

2

2 2 ...4...5...7...10...14...19...20...37...40...47...112 3 4 - 2010 2009 2008 884,853,008.14 947,599,410.93 24,481,714.79 36,008,618.85 22,147,955.33 26,538,263.76 8,609,419.02 25,686,434.10 5 140,763,923.42

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选 2013 年 江 苏 省 宿 迁 市 中 考 政 治 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题, 共 48 分 ) 第 Ⅰ 卷 共 33 题, 其 中 第 1~18 题 为 政 治 部 分 每 小 题 1 分 ; 第 19~33 题 为 历 史 部 分, 每 小 题 2 分 每 小 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 最 符 台 题 意 1. 十 八 大 报 告 中, 成 为 中 国 特

More information

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷 网 址 :www.sanxiangschool.com 三 湘 电 脑 会 计 学 校 电 话 :0731-4415986 二 00 八 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 题 1 分 ) 1 会 计 法 律 关 系 主 体 除 享 有 经 济 权 利 外 还 应 承 担

More information

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏 2008 年 江 苏 高 考 改 革 新 方 案 引 争 议 1. 案 例 概 述 1.1 案 例 简 介 2008 年 高 考 新 方 案 是 江 苏 省 10 年 内 的 第 五 套 高 考 方 案, 此 方 案 11 月 28 日 一 出 台 就 饱 受 争 议, 被 指 有 轻 理 化 的 嫌 疑 且 在 录 取 阶 段 出 现 了 录 取 准 则 不 明 确 的 现 象 针 对 此 现 象,

More information

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內 師 大 附 中 98 學 年 度 第 1 學 期 高 3 選 修 歷 史 上 第 1 類 組 第 二 次 期 中 考 一 單 選 題 ( 一 題 2 分 共 48 題 不 倒 扣 ) 1. 有 一 段 資 料 提 到 先 秦 某 一 家 的 學 說 : 有 支 持 泛 神 主 義 抒 情 主 義 和 無 政 府 主 義 的 趨 向 他 們 崇 信 宇 宙 間 的 一 元 組 織, 願 意 回 歸 到

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf A A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D B C D F G I J A A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D

More information

一 关 于 大 赛 随 着 教 育 改 革 的 不 断 深 化, 作 为 美 育 核 心 内 容 的 基 础 艺 术 教 育 在 素 质 教 育 中 的 地 位 越 来 越 重 要 2015 年 4 月, 国 务 院 副 总 理 刘 延 东 在 全 国 艺 术 院 校 调 研 和 座 谈 时 强 调

一 关 于 大 赛 随 着 教 育 改 革 的 不 断 深 化, 作 为 美 育 核 心 内 容 的 基 础 艺 术 教 育 在 素 质 教 育 中 的 地 位 越 来 越 重 要 2015 年 4 月, 国 务 院 副 总 理 刘 延 东 在 全 国 艺 术 院 校 调 研 和 座 谈 时 强 调 基 础 美 术 教 育 界 领 军 人 物 尹 少 淳 王 大 根 把 脉 试 题 重 庆 市 教 育 委 员 会 指 导 四 川 美 术 学 院 课 堂 内 外 杂 志 社 主 办 四 川 美 术 学 院 美 术 教 育 系 OC 艺 术 学 院 承 办 小 学 美 术 素 养 知 识 复 习 题 1 一 关 于 大 赛 随 着 教 育 改 革 的 不 断 深 化, 作 为 美 育 核 心 内 容

More information

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案 2013 年 事 业 单 位 考 试 公 共 基 础 知 识 全 真 模 拟 卷 ( 三 ) 及 答 案 来 源 :www.shiyebian.net 事 业 单 位 招 聘 考 试 网 一 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 中 只 有 一 个 正 确 的 答 案, 请 将 它 的 代 码 选 出 填 涂 在 答 题 卡 上 每 小 题 1 分, 共 30 分 ) 1. 加 快 推 进 以 改

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . ( CIP) /. 2. :, 2004. 10 ISBN 7-5077-1891-3 :.......... R47-44 CIP ( 2004 ) 057471 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 130. 00 ( 13 ) ( ) (

More information

( )

( ) ( ) (CIP) ( )/. :,2006 (. ) ISBN7?112?08203?X Ⅰ Ⅱ Ⅲ 1 2 Ⅳ F299 233 1 CIP (2006) 066486 ( ) ( ) :787 10921/16 :29 :716 2006 6 2006 6 :1 3500 :48 00 ISBN7?112?08203?X (14157) ( 100037) :htp://www.cabp.com.cn

More information

Microsoft Word - 9722高二文組生物

Microsoft Word - 9722高二文組生物 國 立 新 店 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 第 二 次 期 中 考 二 年 級 社 會 組 生 物 全 華 版 5-2~6-2 第 一 張, 共 兩 張 一 單 選 題 ( 第 1~40 題 每 題 2 分 ) 1. 人 體 的 血 糖 濃 度, 正 常 為 0.07%; 多 吃 糖 果 會 使 血 糖 增 高, 這 時 人 體 便 將 血 糖 變 為 肝 糖 而 儲 藏, 這

More information

2011-论文选集-2.cdr

2011-论文选集-2.cdr ! "#$# $$ "#$#$$" " $% &%!$ $ "#$$ " ! "!#!$ %" #& # ( #$ ) )& )# )$ ** "& ")! ! "" # $% & &( ( # ) )** )*+ )*$ )) ))" ),+ )," -./ ) ) ) " )++ )+" )%,, !"#" $ ! " #$% & ( & ) % #$% #$% & * #$%#$% #$% (

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

zt

zt 1 X X ( 1 ) ( ) ( 5 ) (10) (11) (12) (1) (14) X (17) (20) (21) (26) (29) (2) (5) (8) (40) (42) (44) (48) 2 X (50) (54) (55) () (57) () (59) () (60) (62) X (65) (67) (69) (70) (7) (76) () (79) () (80) (81)

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

2013年二级建造师考试市政工程真题答案解析

2013年二级建造师考试市政工程真题答案解析 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2010 年 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 甲 施 工 企 业 年 初 向 银 行 贷 款 流 动 资 金 200 万 元, 按 季 计 算

More information

Microsoft Word - 05.doc

Microsoft Word - 05.doc 第 5 單 元 植 物 的 構 造 與 生 理 焦 點 46 根 的 外 形 : A. 鬚 根 系 B. 軸 根 系 無 主 根 支 根 之 分 有 主 根 支 根 之 分 由 莖 基 部 叢 生 多 細 根 由 主 根 長 出 許 多 支 根 僅 分 布 於 很 淺 表 土 中 較 粗 的 主 根 深 入 較 深 土 壤 中 多 見 於 單 子 葉 植 物 ( 水 稻 蔥 ) 多 見 於 雙 子

More information

  第2章  清代的長期統治

  第2章  清代的長期統治 76 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 第 一 節 近 代 歐 洲 的 興 起 A 學 習 重 點 一 近 代 國 家 的 興 起 二 宗 教 改 革 運 動 三 從 宗 教 戰 爭 到 寬 容 精 神 四 近 代 國 際 關 係 的 發 展 B 重 點 整 理 ( 一 ) 近 代 國 家 的 興 起 1. 法 英 西 三 國 成 為 民 族 國 家

More information