Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc"

Transcription

1 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第 一 节 支 付 结 算 概 述 一 支 付 结 算 的 概 念 和 特 征 ( 一 ) 支 付 结 算 的 概 念 ( 多 选 ) 支 付 结 算 是 指 单 位 个 人 在 社 会 经 济 活 动 中 使 用 票 据 银 行 卡 和 结 算 凭 证 进 行 货 币 给 付 及 其 资 金 清 算 的 行 为 其 主 要 功 能 是 完 成 资 金 从 一 方 当 事 人 向 另 一 方 当 事 人 的 转 移 注 意 支 付 结 算 是 一 种 转 账 结 算 ( 判 断 ) 办 理 支 付 结 算 的 主 体 : 银 行 : 银 行 城 市 信 用 合 作 社 农 村 信 用 合 作 社 单 位 ( 含 个 体 工 商 户 ) 和 个 人 ( 二 ) 支 付 结 算 的 特 征 1. 支 付 结 算 必 须 通 过 中 国 人 民 银 行 批 准 的 金 融 机 构 进 行, 未 经 中 国 人 民 银 行 批 准 的 非 银 行 金 融 机 构 和 其 他 单 位 不 得 作 为 中 介 机 构 经 营 支 付 结 算 业 务 ; 2. 支 付 结 算 是 一 种 要 式 行 为 ; 3. 支 付 结 算 的 发 生 取 决 于 委 托 人 的 意 志 ; 4. 支 付 结 算 实 行 统 一 管 理 和 分 级 管 理 相 结 合 的 管 理 体 制 ; 统 一 管 理 中 国 人 民 银 行 总 行 分 级 管 理 中 国 人 民 银 行 各 地 分 支 行 5. 支 付 结 算 必 须 依 法 进 行 例 题 多 选 题 狭 义 的 支 付 结 算 是 指 单 位 个 人 在 社 会 经 济 活 动 中 使 用 ( ) 等 支 付 手 段 进 行 货 币 给 付 及 其 资 金 清 算 的 行 为 A. 现 金 B. 票 据 C. 信 用 卡 D. 汇 兑 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 BCD 解 析 狭 义 的 支 付 结 算 不 包 括 现 金 的 支 付 方 式 例 题 单 选 题 根 据 支 付 结 算 办 法 第 二 十 条 规 定,( ) 负 责 制 定 统 一 的 支 付 结 算 制 度 组 织 协 调 管 理 监 督 全 国 的 支 付 结 算 工 作, 调 解 处 理 银 行 之 间 的 支 付 结 算 纠 纷 A. 中 国 人 民 银 行 总 行 B. 中 国 人 民 银 行 总 行 及 各 省 自 治 区 和 直 辖 市 分 行 C. 中 国 人 民 银 行 总 行 及 各 级 分 支 机 构 D. 中 国 人 民 银 行 总 行 及 各 商 业 银 行 总 行 答 案 A 二 支 付 结 算 的 基 本 原 则 ( 多 选 题 ) 1. 恪 守 信 用, 履 约 付 款 ; 2. 谁 的 钱 进 谁 的 账, 由 谁 支 配 ; 3. 银 行 不 垫 款 注 意 与 银 行 结 算 账 户 管 理 的 基 本 原 则 准 确 区 分 例 题 判 断 题 银 行 在 办 理 结 算 过 程 中, 必 要 时 可 为 结 算 当 事 人 垫 付 部 分 款 项 ( )

2 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 解 析 支 付 结 算 的 基 本 原 则 之 一 为 银 行 不 垫 款 例 题 多 选 题 下 列 各 项 中, 属 于 支 付 结 算 时 应 遵 循 的 原 则 有 ( ) A. 恪 守 信 用, 履 约 付 款 原 则 B. 谁 的 钱 进 谁 的 账, 由 谁 支 配 原 则 C. 银 行 不 垫 款 原 则 D. 存 款 信 息 保 密 原 则 答 案 ABC 解 析 存 款 信 息 保 密 原 则 是 银 行 结 算 账 户 管 理 的 原 则 三 支 付 结 算 的 主 要 支 付 工 具 四 支 付 结 算 的 主 要 法 律 依 据 票 据 法 票 据 管 理 实 施 办 法 支 付 结 算 办 法 中 国 人 民 银 行 银 行 卡 业 务 管 理 办 法 人 民 币 银 行 结 算 账 户 管 理 办 法 电 子 支 付 指 引 ( 第 一 号 ) 等 五 办 理 支 付 结 算 的 具 体 要 求 ( ) ( 一 ) 单 位 个 人 和 银 行 应 当 按 照 人 民 币 银 行 结 算 账 户 管 理 办 法 的 规 定 开 立 使 用 账 户 ( 二 ) 单 位 个 人 和 银 行 办 理 支 付 结 算, 必 须 使 用 按 中 国 人 民 银 行 统 一 规 定 印 制 的 票 据 和 结 算 凭 证 未 使 用 按 中 国 人 民 银 行 统 一 规 定 印 制 的 票 据, 票 据 无 效 ; 未 使 用 中 国 人 民 银 行 统 一 规 定 格 式 的 结 算 凭 证, 银 行 不 予 受 理 ( 三 ) 填 写 票 据 和 结 算 凭 证 的 基 本 要 求 1. 中 文 大 写 金 额 数 字 应 用 正 楷 或 行 书 填 写, 不 得 自 造 简 化 字 如 果 金 额 数 字 书 写 中 使 用 繁 体 字, 也 应 受 理 例 题 判 断 题 中 文 大 写 金 额 数 字 应 用 正 楷 或 草 书 填 写, 不 得 自 造 简 化 字 ( ) [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 解 析 中 文 大 写 金 额 数 字 应 用 正 楷 或 行 书 填 写, 不 得 自 造 简 化 字 2. 中 文 大 写 金 额 数 字 到 元 为 止 的, 在 元 之 后 应 写 整 ( 或 正 ) 字 ; 到 角 为 止 的, 在 角 之 后 可 以 不 写 整 ( 或 正 ) 字 ; 大 写 金 额 数 字 有 分 的, 分 后 面 不 写 整 ( 或 正 ) 字 注 意 此 处 与 会 计 基 础 规 定 有 区 别 ( 会 计 基 础 工 作 规 范 第 五 十 二 条 第 三 款 )( 支 付 结 算 办 法 附 一 第 二 条 ) 3. 在 票 据 和 结 算 凭 证 大 写 金 额 栏 内 不 得 预 印 固 定 的 仟 佰 拾 万 仟 佰 拾 元 角 分 字 样

3 4. 阿 拉 伯 小 写 金 额 数 字 中 有 0 时, 中 文 大 写 应 按 照 汉 语 语 言 规 律 金 额 数 字 构 成 和 防 止 涂 改 的 要 求 进 行 书 写 (1) 阿 拉 伯 数 字 中 间 有 0 时, 中 文 大 写 金 额 要 写 零 字 如 , 应 写 成 人 民 币 壹 仟 肆 佰 零 玖 元 伍 角 (2) 阿 拉 伯 数 字 中 间 连 续 有 几 个 0 时, 中 文 大 写 金 额 中 间 可 以 只 写 一 个 零 字 如 , 应 写 成 人 民 币 陆 仟 零 柒 元 壹 角 肆 分 (3) 阿 拉 伯 金 额 数 字 万 位 或 元 位 是 0, 或 者 数 字 中 间 连 续 有 几 个 0, 万 位 元 位 也 是 0, 但 千 位 角 位 不 是 0 时, 中 文 大 写 金 额 中 可 以 只 写 一 个 零 字, 也 可 以 不 写 零 字 如 , 应 写 成 人 民 币 壹 仟 陆 佰 捌 拾 元 零 叁 角 贰 分, 或 者 写 成 人 民 币 壹 仟 陆 佰 捌 拾 元 叁 角 贰 分 ; 又 如 , 应 写 成 人 民 币 壹 拾 万 柒 仟 元 零 伍 角 叁 分, 或 者 写 成 人 民 币 壹 拾 万 零 柒 仟 元 伍 角 叁 分 (4) 阿 拉 伯 金 额 数 字 角 位 是 0, 而 分 位 不 是 0 时, 中 文 大 写 金 额 元 后 面 应 写 零 字 如 , 应 写 成 人 民 币 壹 万 陆 仟 肆 佰 零 玖 元 零 贰 分 ; 又 如 , 应 写 成 人 民 币 叁 佰 贰 拾 伍 元 零 肆 分 5. 阿 拉 伯 小 写 金 额 数 字 前 面, 均 应 填 写 人 民 币 符 号 阿 拉 伯 小 写 金 额 数 字 要 认 真 填 写, 不 得 连 写 分 辨 不 清 6. 票 据 的 出 票 日 期 必 须 使 用 中 文 大 写 ( ) 在 填 写 月 日 时, 月 为 壹 贰 和 壹 拾 的, 日 为 壹 至 玖 和 壹 拾 贰 拾 和 叁 拾 的, 应 在 其 前 加 零 ; 日 为 拾 壹 至 拾 玖 的, 应 在 其 前 面 加 壹 如 1 月 15 日, 应 写 成 零 壹 月 壹 拾 伍 日 ;10 月 20 日, 应 写 成 零 壹 拾 月 零 贰 拾 日 7. 票 据 出 票 日 期 使 用 小 写 填 写 的, 银 行 不 予 受 理 大 写 日 期 未 按 要 求 规 范 填 写 的, 银 行 可 予 受 理 ; 但 由 此 造 成 损 失 的, 由 出 票 人 自 行 承 担 ( ) 例 题 单 选 题 下 列 各 项 中, 不 符 合 票 据 和 结 算 凭 证 填 写 要 求 的 是 ( ) A. 中 文 大 写 金 额 数 字 到 角 为 止, 在 角 之 后 没 有 写 整 字 B. 票 据 的 出 票 日 期 使 用 阿 拉 伯 数 字 填 写 C. 阿 拉 伯 小 写 金 额 数 字 前 填 写 了 人 民 币 符 号 D.1 月 15 日 出 票 的 票 据, 票 据 的 出 票 日 期 栏 填 写 为 零 壹 月 壹 拾 伍 日 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 B 解 析 票 据 出 票 日 期 使 用 小 写 填 写 的, 银 行 不 予 受 理 例 题 单 选 题 某 单 位 于 2013 年 10 月 19 开 出 一 张 支 票 下 列 有 关 支 票 日 期 的 写 法 中, 符 合 要 求 的 是 ( ) A. 贰 零 壹 叁 年 拾 月 拾 玖 日 B. 贰 零 壹 叁 年 壹 拾 月 壹 拾 玖 日 C. 贰 零 壹 叁 年 零 壹 拾 月 拾 玖 日 D. 贰 零 壹 叁 年 零 壹 拾 月 壹 拾 玖 日 答 案 D 例 题 单 选 题 填 写 票 据 金 额 时, 应 写 成 ( ) A. 人 民 币 壹 万 零 伍 拾 陆 元 B. 人 民 币 壹 万 零 伍 拾 陆 元 整 C. 人 民 币 壹 万 零 零 伍 拾 陆 元 整 D. 人 民 币 一 万 零 五 拾 六 元 整 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 B 例 题 判 断 题 为 保 证 票 据 填 写 的 规 范 性, 在 票 据 和 结 算 凭 证 大 写 金 额 栏 内 应 预 印 仟 佰

4 拾 万 仟 佰 拾 元 角 分 字 样 ( ) 答 案 解 析 在 票 据 和 结 算 凭 证 大 写 金 额 栏 内 不 得 预 印 固 定 的 仟 佰 拾 万 仟 佰 拾 元 角 分 字 样 ( 四 ) 填 写 票 据 和 结 算 凭 证 应 当 规 范, 做 到 要 素 齐 全 数 字 正 确 字 迹 清 晰 不 错 不 漏 不 潦 草, 防 止 涂 改 1. 单 位 和 银 行 的 名 称 应 当 记 载 全 称 或 者 规 范 化 简 称 2. 票 据 和 结 算 凭 证 金 额 以 中 文 大 写 和 阿 拉 伯 数 字 同 时 记 载, 两 者 必 须 一 致, 否 则 银 行 不 予 受 理 注 意 少 数 民 族 地 区 和 外 国 驻 华 使 领 馆 根 据 实 际 需 要, 金 额 大 写 可 以 使 用 少 数 民 族 文 字 或 者 外 国 文 字 记 载 ( 支 付 结 算 办 法 第 十 三 条 ) ( 五 ) 票 据 和 结 算 凭 证 上 的 签 章 和 其 他 记 载 事 项 应 当 真 实, 不 得 伪 造 变 造 1. 票 据 和 结 算 凭 证 上 的 签 章, 为 签 名 盖 章 或 者 签 名 加 盖 章 (1) 单 位 银 行 : 单 位 银 行 的 盖 章 + 法 定 代 表 人 或 者 其 授 权 的 代 理 人 的 签 名 或 盖 章 (2) 个 人 : 本 人 签 名 或 盖 章 2. 区 分 票 据 的 伪 造 与 变 造 伪 造 是 指 无 权 限 人 假 冒 他 人 或 虚 构 他 人 名 义 签 章 的 行 为 ; 变 造 是 指 无 权 更 改 票 据 内 容 的 人, 对 票 据 上 签 章 以 外 的 记 载 事 项 加 以 改 变 的 行 为 注 意 1 伪 造 人 不 承 担 票 据 责 任, 而 应 追 究 其 刑 事 责 任 注 意 2 票 据 上 有 伪 造 变 造 的 签 章 的, 不 影 响 票 据 上 其 他 当 事 人 真 实 签 章 的 效 力 ( 六 ) 票 据 和 结 算 凭 证 的 更 改 要 求 1. 出 票 金 额 出 票 日 期 收 款 人 名 称 不 得 更 改, 更 改 的 票 据 无 效 ; 更 改 的 结 算 凭 证, 银 行 不 予 受 理 2. 对 票 据 和 结 算 凭 证 上 的 其 他 记 载 事 项, 原 记 载 人 可 以 更 改, 更 改 时 应 当 由 原 记 载 人 在 更 改 处 签 章 证 明 字 例 题 多 选 题 下 列 各 项 中, 表 述 正 确 的 有 ( ) A. 票 据 中 的 中 文 大 写 金 额 数 字 可 以 使 用 繁 体 字, 满 足 条 件 的 也 可 以 使 用 少 数 民 族 文 字 或 外 国 文 B. 票 据 中 的 中 文 大 写 金 额 数 字 前 应 标 明 人 民 币 字 样 C. 票 据 的 出 票 日 期 中 文 大 写 不 规 范 银 行 也 可 以 受 理 D. 单 位 和 银 行 在 票 据 上 记 载 的 名 称 可 以 是 全 称 也 可 以 是 简 称 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 ABC 解 析 单 位 和 银 行 在 票 据 上 记 载 的 名 称 可 以 是 全 称 也 可 以 是 规 范 化 的 简 称 例 题 多 选 题 根 据 支 付 结 算 办 法 的 规 定, 下 列 各 项 中, 属 于 银 行 不 予 受 理 的 有 ( ) A. 更 改 金 额 的 票 据 B. 出 票 日 期 用 小 写 填 写 的 票 据 C. 中 文 大 写 金 额 和 阿 拉 伯 数 码 不 一 致 的 票 据 D. 中 文 大 写 出 票 日 期 未 按 要 求 填 写 的 票 据 答 案 ABC

5 解 析 中 文 大 写 出 票 日 期 未 按 要 求 填 写 的 票 据, 银 行 可 以 受 理, 但 由 此 造 成 的 损 失, 由 出 票 人 自 行 承 担 本 节 内 容 回 顾 第 二 节 现 金 管 理 基 本 规 定 : 国 家 鼓 励 开 户 单 位 和 个 人 在 经 济 活 动 中, 采 取 转 账 方 式 进 行 结 算, 减 少 使 用 现 金 一 开 户 单 位 使 用 现 金 的 范 围 7. 结 算 起 点 下 的 零 星 支 出 结 算 起 点 为 1000 元 ; 8. 中 国 人 民 银 行 确 定 需 要 支 付 现 金 的 其 他 支 出 注 意 除 5 6 两 项 外, 开 户 单 位 支 付 给 个 人 的 款 项, 使 用 现 金 也 不 能 超 过 结 算 起 点 例 题 多 选 题 下 列 事 项 中, 开 户 单 位 可 以 使 用 现 金 的 有 ( ) A. 发 给 公 司 甲 某 的 800 元 奖 金 B. 支 付 给 公 司 临 时 工 王 某 的 2000 元 劳 务 报 酬 C. 向 农 民 收 购 农 产 品 的 1 万 元 收 购 款 D. 出 差 人 员 出 差 必 须 随 身 携 带 的 2000 元 差 旅 费 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ]

6 解 析 1000 元 结 算 起 点 以 上 的 除 了 向 个 人 收 购 农 副 产 品 和 其 他 物 资 的 价 款 和 出 差 人 员 必 须 随 身 携 带 的 差 旅 费 以 外, 不 能 使 用 现 金 例 题 判 断 题 出 差 人 员 预 借 差 旅 费,1000 元 以 下 的 可 以 预 付 给 现 金, 超 过 部 分 应 携 带 现 金 支 票 ( ) 答 案 解 析 出 差 人 员 预 借 差 旅 费,1000 元 以 下 或 者 1000 元 以 上 都 可 以 使 用 现 金 二 现 金 使 用 的 限 额 现 金 使 用 的 限 额 是 指 为 保 证 各 单 位 日 常 零 星 开 支 的 需 要, 允 许 单 位 留 存 现 金 的 最 高 数 额 1. 库 存 现 金 限 额 由 开 户 银 行 根 据 各 单 位 的 实 际 情 况 来 核 定 2. 限 额 一 般 不 超 过 3~5 天 的 日 常 零 星 开 支 的 需 要 量 3. 离 银 行 较 远, 交 通 不 便 的 单 位, 可 以 放 宽 限 额, 但 最 多 不 得 超 过 15 天 的 日 常 零 星 开 支 三 现 金 收 支 的 基 本 要 求 1. 开 户 单 位 现 金 收 入 应 于 当 日 送 存 银 行 ; 如 当 日 送 存 确 有 困 难, 由 开 户 银 行 确 定 送 存 时 间 2. 开 户 单 位 支 付 现 金, 可 以 从 本 单 位 库 存 现 金 限 额 中 支 付 或 者 从 开 户 银 行 提 取, 不 得 从 本 单 位 的 现 金 收 入 中 直 接 支 付 ( 不 准 坐 支 现 金 )( 相 对 禁 止 ) 3. 从 银 行 提 取 现 金, 应 当 如 实 写 明 用 途, 由 本 单 位 财 会 部 门 负 责 人 签 字 盖 章, 经 开 户 银 行 审 核 后, 予 以 支 付 现 金 4. 因 采 购 地 点 不 确 定 等, 必 须 使 用 现 金 的, 开 户 单 位 应 当 向 开 户 银 行 提 出 申 请, 由 本 单 位 财 会 部 门 负 责 人 签 字 盖 章, 经 开 户 银 行 审 核 后, 予 以 支 付 现 金 5. 现 金 管 理 八 不 准 四 建 立 健 全 现 金 核 算 与 内 部 控 制 1. 单 位 不 得 由 一 人 办 理 货 币 资 金 业 务 的 全 过 程 2. 单 位 应 当 对 货 币 资 金 业 务 建 立 严 格 的 授 权 审 批 制 度, 审 批 人 应 在 授 权 范 围 内 进 行 审 批, 对 审 批 人 越 权 审 批 的 货 币 资 金 业 务, 经 办 人 有 权 拒 绝 办 理, 并 及 时 向 审 批 人 的 上 级 授 权 部 门 报 告 例 题 判 断 题 各 单 位 现 金 收 入 应 于 次 日 送 存 银 行 ; 如 次 日 确 有 困 难, 由 开 户 银 行 确 定 送 存 时 间 ( ) [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 解 析 各 单 位 现 金 收 入 应 于 当 日 送 存 银 行 ; 如 当 日 确 有 困 难, 由 开 户 银 行 确 定 送 存 时 间 例 题 多 选 题 关 于 现 金 管 理 中 现 金 使 用 的 限 额, 下 列 表 述 正 确 的 有 ( ) A. 开 户 银 行 应 当 根 据 实 际 需 要, 核 定 开 户 单 位 3 天 至 5 天 的 日 常 零 星 开 支 所 需 的 库 存 现 金 限 额 B. 边 远 地 区 开 户 单 位 的 库 存 现 金 限 额, 可 以 多 于 5 天, 但 不 得 超 过 10 天 C. 开 户 单 位 需 要 增 加 或 减 少 库 存 现 金 限 额 的, 应 当 向 开 户 银 行 提 出 申 请, 由 开 户 银 行 核 定 D. 超 市 找 零 备 用 现 金 也 属 于 库 存 现 金 限 额, 因 此 也 需 要 核 定 答 案 AC 解 析 选 项 B, 边 远 地 区 开 户 单 位 的 库 存 现 金 限 额, 可 以 多 于 5 天, 但 不 得 超 过 15 天 ; 选 项 D, 超 市 找 零 备 用 现 金 不 属 于 库 存 现 金 限 额, 但 是 也 是 需 要 核 定 的 例 题 多 选 题 下 列 关 于 现 金 管 理 的 说 法 中 错 误 的 为 ( ) A. 企 业 一 律 不 得 坐 支 现 金 B. 企 业 在 实 际 经 营 中, 因 回 收 货 款 的 需 要, 可 以 对 现 金 结 算 给 予 比 转 账 结 算 更 优 惠 的 待 遇 C. 对 审 批 人 越 权 审 批 的 货 币 资 金 业 务, 经 办 人 有 权 拒 绝 办 理, 并 及 时 向 会 计 机 构 负 责 人 报 告 D. 单 位 现 金 管 理 要 做 到 钱 账 分 管, 相 互 牵 制, 相 互 监 督 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ]

7 答 案 ABC 本 节 内 容 回 顾 第 三 节 银 行 结 算 账 户 一 银 行 结 算 账 户 的 概 念 人 民 币 银 行 结 算 账 户, 是 指 存 款 人 在 经 办 银 行 开 立 的 办 理 资 金 收 付 结 算 的 人 民 币 活 期 存 款 账 户 二 银 行 结 算 账 户 的 分 类 ( 一 ) 按 存 款 人 不 同, 分 为 单 位 银 行 结 算 账 户 和 个 人 银 行 结 算 账 户 单 位 银 行 结 算 账 户 : 存 款 人 以 单 位 名 称 开 立 的 银 行 结 算 账 户 个 体 工 商 户 凭 营 业 执 照 以 字 号 或 经 营 者 姓 名 开 立 的 银 行 结 算 账 户 纳 入 单 位 银 行 结 算 账 户 管 理 个 人 银 行 结 算 账 户 : 存 款 人 凭 个 人 身 份 证 件 以 自 然 人 名 称 开 立 的 银 行 结 算 账 户 个 人 因 使 用 借 记 卡 信 用 卡 在 银 行 或 邮 政 储 蓄 机 构 开 立 的 银 行 结 算 账 户, 纳 入 个 人 银 行 结 算 账 户 管 理 ( 二 ) 单 位 银 行 结 算 账 户 按 用 途 不 同, 分 为 基 本 存 款 账 户 一 般 存 款 账 户 专 用 存 款 账 户 和 临 时 存 款 账 户 ( 三 ) 根 据 开 户 地 的 不 同, 分 为 本 地 银 行 结 算 账 户 和 异 地 银 行 结 算 账 户 例 题 多 选 题 单 位 银 行 结 算 账 户 按 用 途 分 为 ( ) A. 基 本 存 款 账 户 B. 一 般 存 款 账 户 C. 专 业 存 款 账 户 D. 临 时 存 款 账 户 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ]

8 答 案 ABD 解 析 单 位 银 行 结 算 账 户 按 用 途 不 同, 分 为 基 本 存 款 账 户 一 般 存 款 账 户 专 用 存 款 账 户 和 临 时 存 款 账 户 三 银 行 结 算 账 户 管 理 应 当 遵 守 的 基 本 原 则 ( 一 ) 一 个 基 本 账 户 原 则 ( 二 ) 自 主 选 择 银 行 开 立 银 行 结 算 账 户 原 则 除 国 家 法 律 行 政 法 规 和 国 务 院 另 有 规 定 外, 任 何 单 位 和 个 人 不 得 强 令 存 款 人 到 指 定 银 行 开 立 银 行 结 算 账 户 ( 三 ) 守 法 合 规 原 则 1. 生 效 日 规 定 存 款 人 开 立 单 位 银 行 结 算 账 户, 自 正 式 开 立 之 日 起 3 个 工 作 日 后, 方 可 办 理 付 款 业 务 2. 生 效 日 规 定 的 排 除 事 项 (1) 注 册 验 资 的 临 时 存 款 账 户 转 为 基 本 存 款 账 户 和 因 借 款 转 存 开 立 的 一 般 存 款 账 户 除 外 (2) 存 款 人 在 同 一 营 业 机 构 撤 销 银 行 结 算 账 户 后 重 新 开 立 银 行 结 算 账 户 时, 重 新 开 立 的 银 行 结 算 账 户 可 自 开 立 之 日 起 办 理 付 款 业 务 ( 四 ) 存 款 信 息 保 密 原 则 除 国 家 法 律 行 政 法 规 另 有 规 定 外, 银 行 有 权 拒 绝 任 何 单 位 或 个 人 查 询 例 题 单 选 题 甲 公 司 因 结 算 需 要, 向 W 银 行 申 请 开 立 一 般 存 款 账 户 W 银 行 为 该 账 户 办 理 付 款 业 务 的 起 始 时 间 是 ( ) A. 正 式 开 立 该 账 户 之 日 起 B. 向 中 国 人 民 银 行 当 地 分 支 行 备 案 之 日 起 C. 正 式 开 立 该 账 户 之 日 起 3 个 工 作 日 后 D. 向 中 国 人 民 银 行 当 地 分 支 行 备 案 之 日 起 5 个 工 作 日 后 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 C 解 析 根 据 规 定, 存 款 人 开 立 单 位 银 行 结 算 账 户, 自 正 式 开 立 之 日 起 3 个 工 作 日 后, 方 可 使 用 该 账 户 办 理 付 款 业 务 例 题 多 选 题 下 列 关 于 银 行 结 算 账 户 的 表 述 错 误 的 为 ( ) A. 任 何 单 位 和 个 人 不 得 强 令 存 款 人 到 指 定 银 行 开 立 银 行 结 算 账 户 B. 银 行 有 权 拒 绝 任 何 单 位 或 个 人 查 询 C. 银 行 不 得 为 任 何 单 位 或 者 个 人 冻 结 扣 划 款 项, 不 得 停 止 单 位 个 人 存 款 的 正 常 支 付 D. 存 款 人 均 可 以 开 立 一 个 基 本 存 款 账 户 答 案 ABCD 解 析 选 项 ABC 的 说 法 都 太 绝 对 了, 注 意 前 提 法 律 行 政 法 规 另 有 规 定 的 除 外 ; 选 项 D 应 为 单 位 存 款 人 而 非 所 有 存 款 人 四 银 行 结 算 账 户 的 开 立 变 更 撤 销 ( 一 ) 银 行 结 算 账 户 的 开 立 存 款 人 开 立 银 行 结 算 账 户 应 当 以 实 名 开 立, 并 对 其 出 具 的 开 户 申 请 资 料 实 质 内 容 的 真 实 性 负 责, 但 法 律 行 政 法 规 另 有 规 定 除 外 开 户 程 序 :

9 注 意 存 款 人 开 立 基 本 存 款 账 户 临 时 存 款 账 户 ( 因 注 册 验 资 和 增 资 验 资 需 要 开 立 的 临 时 存 款 账 户 除 外 ) 和 预 算 单 位 开 立 专 用 存 款 账 户 QFII 专 用 存 款 账 户 实 行 核 准 制, 经 中 国 人 民 银 行 核 准 后 由 银 行 核 发 开 户 登 记 证 ( 多 ) ( 二 ) 银 行 结 算 账 户 的 变 更 ( 三 ) 银 行 结 算 账 户 的 撤 销 1. 撤 销 情 形 ( 有 以 下 情 形 之 一 的 ) (1) 被 撤 并 解 散 宣 告 破 产 或 关 闭 的 ; (2) 注 销 被 吊 销 营 业 执 照 的 ; (3) 因 迁 址 需 要 变 更 开 户 银 行 的 ; (4) 其 他 原 因 需 要 撤 销 银 行 结 算 账 户 的 时 间 性 规 定 同 变 更 (5 个 工 作 日 )

10 2. 撤 销 顺 序 存 款 人 主 体 资 格 终 止 后, 撤 销 银 行 结 算 账 户 的, 应 当 先 撤 销 一 般 存 款 账 户 专 用 存 款 账 户 临 时 存 款 账 户, 将 账 户 资 金 转 入 基 本 存 款 账 户 后, 方 可 办 理 基 本 存 款 账 户 的 撤 销 3. 不 得 撤 销 的 情 形 存 款 人 尚 未 清 偿 其 开 户 银 行 债 务 的, 不 得 申 请 撤 销 银 行 结 算 账 户 4. 强 制 撤 销 的 情 形 银 行 对 一 年 未 发 生 收 付 活 动 且 未 欠 开 户 银 行 债 务 的 单 位 银 行 结 算 账 户, 应 通 知 单 位, 自 发 出 通 知 之 日 起 30 日 内 办 理 销 户 手 续, 逾 期 视 同 自 愿 销 户, 未 划 转 款 项 列 入 久 悬 未 取 专 户 管 理 例 题 多 选 题 根 据 人 民 币 银 行 结 算 账 户 管 理 的 有 关 规 定, 存 款 人 申 请 开 立 的 下 列 人 民 币 银 行 结 算 账 户 中, 应 当 报 送 中 国 人 民 银 行 当 地 分 支 行 核 准 的 有 ( ) A. 预 算 单 位 专 用 存 款 账 户 B. 临 时 存 款 账 户 ( 不 包 括 注 册 验 资 和 增 资 开 立 的 临 时 存 款 账 户 ) C. 个 人 存 款 账 户 D. 异 地 一 般 存 款 账 户 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 AB 解 析 根 据 人 民 币 银 行 结 算 账 户 管 理 办 法 和 账 户 管 理 办 法 实 施 细 则 的 规 定, 存 款 人 开 立 基 本 存 款 账 户 临 时 存 款 账 户 ( 因 注 册 验 资 和 增 资 验 资 的 除 外 ) 预 算 单 位 开 立 专 用 银 行 存 款 账 户 和 QFII 专 用 存 款 账 户 实 行 核 准 制, 经 中 国 人 民 银 行 核 准 后 颁 发 开 户 登 记 证 例 题 单 选 题 关 于 银 行 结 算 账 户 的 变 更 与 撤 销, 下 列 表 述 中 不 正 确 的 是 ( ) A. 存 款 人 更 改 名 称 但 不 更 改 开 户 银 行 及 账 号, 应 于 5 个 工 作 日 内 向 开 户 银 行 提 出 变 更 申 请, 并 出 具 相 关 证 明 B. 单 位 的 法 定 代 表 人 发 生 变 更 时, 应 于 3 个 工 作 日 内 书 面 通 知 开 户 银 行 并 提 供 有 关 证 明 C. 存 款 人 因 注 销 被 吊 销 营 业 执 照 的, 应 于 5 个 工 作 日 内 向 开 户 银 行 提 出 撤 销 银 行 结 算 账 户 的 申 请 D. 存 款 人 撤 销 银 行 结 算 账 户 时 应 最 后 撤 销 基 本 存 款 账 户 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 B 解 析 单 位 的 法 定 代 表 人 发 生 变 更 时, 应 于 5 个 工 作 日 内 书 面 通 知 开 户 银 行 并 提 供 有 关 证 明. 五 基 本 存 款 账 户 ( ) ( 一 ) 使 用 范 围 基 本 存 款 账 户 是 存 款 人 的 主 办 账 户 该 账 户 主 要 办 理 : 存 款 人 日 常 经 营 活 动 的 资 金 收 付, 以 及 存 款 人 的 工 资 奖 金 和 现 金 的 支 取 ( 二 ) 开 户 要 求 1. 主 体 资 格 : 12 项, 除 个 人 以 外 注 意 1 团 级 ( 含 ) 以 上 军 队 武 警 部 队 及 分 散 执 勤 的 支 ( 分 ) 队

11 注 意 2 异 地 常 设 机 构 ( 非 临 时 机 构 ) 注 意 3 单 位 设 立 的 独 立 核 算 的 附 属 机 构 2. 证 明 文 件 营 业 执 照 正 本 或 批 文 或 证 明 或 登 记 证 书, 如 有 税 务 登 记 证 也 出 具 ( 正 本 ) 例 题 单 选 题 可 以 办 理 存 款 人 工 资 奖 金 等 现 金 支 取 的 存 款 账 户 是 ( ) A. 基 本 存 款 账 户 B. 一 般 存 款 账 户 C. 临 时 存 款 账 户 D. 专 用 存 款 账 户 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 A 解 析 基 本 存 款 账 户 是 指 存 款 人 因 办 理 日 常 转 账 结 算 和 现 金 收 付 需 要 开 立 的 银 行 结 算 账 户 例 题 单 选 题 下 列 存 款 人 中 可 以 申 请 开 立 基 本 存 款 账 户 的 有 ( ) A. 村 民 委 员 会 B. 单 位 设 立 的 非 独 立 核 算 的 附 属 机 构 C. 营 级 以 上 军 队 D. 异 地 临 时 机 构 答 案 A 解 析 选 项 B 应 是 独 立 核 算 的 附 属 机 构 ; 选 项 C 应 是 团 级 以 上 军 队 ; 选 项 D 应 是 异 地 常 设 机 构 六 一 般 存 款 账 户 ( ) ( 一 ) 使 用 范 围 1. 概 念 一 般 存 款 账 户 是 指 存 款 人 因 借 款 或 其 他 结 算 需 要, 在 基 本 存 款 账 户 开 户 银 行 以 外 的 银 行 营 业 机 构 开 立 的 银 行 结 算 账 户 2. 使 用 范 围 一 般 存 款 账 户 用 于 办 理 存 款 人 借 款 转 存 借 款 归 还 和 其 他 结 算 的 资 金 收 付 该 账 户 可 以 办 理 现 金 缴 存, 但 不 得 办 理 现 金 支 取 注 意 开 立 一 般 存 款 账 户 没 有 数 量 限 制 ( 二 ) 开 户 要 求 开 户 证 明 文 件 1. 开 立 基 本 存 款 账 户 规 定 的 证 明 文 件 ; 2. 基 本 存 款 账 户 开 户 登 记 证 ; 3. 存 款 人 因 向 银 行 借 款 需 要, 应 出 具 借 款 合 同 ; 4. 存 款 人 因 其 他 结 算 需 要, 应 出 具 有 关 证 明 例 题 单 选 题 一 般 存 款 账 户 不 能 办 理 的 业 务 是 ( ) A. 借 款 转 存 B. 借 款 归 还 C. 现 金 缴 存 D. 现 金 支 取 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 D 解 析 一 般 存 款 账 户 用 于 办 理 存 款 人 借 款 转 存 借 款 归 还 和 其 他 结 算 的 资 金 收 付 该 账 户 可 以 办 理 现 金 缴 存, 但 不 得 办 理 现 金 支 取

12 例 题 多 选 题 下 列 关 于 银 行 结 算 账 户 的 各 项 表 述 中, 错 误 的 有 ( ) A. 银 行 结 算 账 户 分 为 基 本 存 款 账 户 一 般 存 款 账 户 临 时 存 款 账 户 和 储 蓄 存 款 账 户 B. 存 款 人 只 能 选 择 一 家 银 行 的 一 个 营 业 机 构 开 立 一 个 一 般 存 款 账 户 C. 一 般 存 款 账 户 应 在 基 本 存 款 账 户 开 户 银 行 以 外 的 银 行 营 业 机 构 开 立 D. 存 款 人 可 以 通 过 一 般 存 款 账 户 办 理 工 资 奖 金 等 现 金 的 支 取 答 案 ABD 解 析 选 项 A, 银 行 结 算 账 户 分 为 基 本 存 款 账 户 一 般 存 款 账 户 临 时 存 款 账 户 和 专 用 存 款 账 户 ; 选 项 B, 一 般 存 款 账 户 没 有 数 量 限 制, 选 项 D, 存 款 人 可 以 通 过 基 本 存 款 账 户 办 理 工 资 奖 金 等 现 金 的 支 取 七 专 用 存 款 账 户 ( 一 ) 使 用 范 围 1. 单 位 银 行 卡 账 户 的 资 金 必 须 由 基 本 存 款 账 户 转 入, 该 账 户 不 得 办 理 现 金 收 付 业 务 ; 2. 财 政 预 算 外 资 金 证 券 交 易 结 算 资 金 期 货 交 易 保 证 金 和 信 托 基 金 专 用 存 款 账 户, 不 得 支 取 现 金 5. 收 入 汇 缴 账 户 除 向 其 基 本 存 款 账 户 或 预 算 外 资 金 财 政 专 用 存 款 账 户 划 缴 款 项 外, 只 收 不 付, 不 得 支 取 现 金 业 务 支 出 账 户 除 从 其 基 本 存 款 账 户 拨 入 款 项 外, 只 付 不 收, 其 现 金 支 付 必 须 按 照 国 家 现 金 管 理 的 规 定 办 理 ( 二 ) 开 户 要 求 出 具 其 开 立 基 本 存 款 账 户 规 定 的 证 明 文 件 基 本 存 款 账 户 开 户 登 记 证 和 各 项 专 用 资 金 的 有 关 证 明 文 件 八 临 时 存 款 账 户 ( 一 ) 使 用 范 围 1. 概 念 临 时 存 款 账 户 是 指 存 款 人 因 临 时 需 要 并 在 规 定 期 限 内 使 用 而 开 立 的 银 行 结 算 账 户 2. 使 用 范 围 用 于 办 理 临 时 机 构 以 及 存 款 人 临 时 经 营 活 动 发 生 的 资 金 收 付 (1) 设 立 临 时 机 构 (2) 异 地 临 时 经 营 活 动 (3) 注 册 验 资 ( 二 ) 开 户 要 求 1. 临 时 机 构, 应 出 具 其 驻 在 地 主 管 部 门 同 意 设 立 临 时 机 构 的 批 文 2. 异 地 建 筑 施 工 及 安 装 单 位, 应 出 具 其 营 业 执 照 正 本 或 其 隶 属 单 位 的 营 业 执 照 正 本, 以 及 施 工 及 安 装 地 建 设 主 管 部 门 核 发 的 许 可 证 或 建 筑 施 工 及 安 装 合 同 3. 异 地 从 事 临 时 经 营 活 动 的 单 位, 应 出 具 其 营 业 执 照 正 本 以 及 临 时 经 营 地 工 商 行 政 管 理 部 门 的 批 文 4. 注 册 验 资 资 金, 应 出 具 工 商 行 政 管 理 部 门 核 发 的 企 业 名 称 预 先 核 准 通 知 书 或 有 关 部 门 的 批 文 其 中 第 2 3 项 还 应 当 出 具 其 基 本 存 款 账 户 开 户 登 记 证 理 解 1 4 两 项 根 本 就 没 有 基 本 存 款 账 户 ( 三 ) 注 意 问 题 1. 临 时 存 款 账 户 的 有 效 期 最 长 不 得 超 过 2 年 2. 临 时 存 款 账 户 支 取 现 金, 应 按 照 国 家 现 金 管 理 的 规 定 办 理 3. 注 册 验 资 的 临 时 存 款 账 户 在 验 资 期 间 只 收 不 付, 注 册 验 资 的 资 金 汇 缴 人 应 与 出 资 人 的 名 称 一 致 4. 增 资 验 资 临 时 存 款 账 户 的 使 用 和 撤 销 比 照 注 册 验 资 开 立 的 临 时 存 款 账 户 管 理 例 题 单 选 题 存 款 人 不 得 申 请 开 立 临 时 存 款 账 户 的 情 形 是 ( ) A. 设 立 临 时 机 构 B. 异 地 临 时 经 营 活 动

13 C. 注 册 验 资 D. 临 时 借 款 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 D 解 析 本 题 考 核 临 时 存 款 账 户 的 适 用 范 围 例 题 多 选 题 根 据 人 民 币 银 行 结 算 账 户 管 理 办 法 的 规 定, 开 立 下 列 账 户, 需 要 提 供 基 本 存 款 账 户 开 户 登 记 证 的 有 ( ) A. 因 借 款 需 要 开 立 一 般 存 款 账 户 B. 因 设 立 临 时 机 构 需 要 开 立 临 时 存 款 账 户 C. 因 异 地 从 事 临 时 经 营 活 动 需 要 开 立 临 时 存 款 账 户 D. 因 经 营 需 要 开 立 收 入 汇 缴 和 业 务 支 出 专 用 存 款 账 户 答 案 ACD 九 个 人 银 行 结 算 账 户 ( 一 ) 使 用 范 围 个 人 银 行 结 算 账 户 用 于 办 理 个 人 转 账 收 付 和 现 金 支 取, 而 储 蓄 账 户 仅 限 于 办 理 现 金 存 取 业 务, 不 得 办 理 转 账 结 算 个 人 合 法 收 入 均 可 转 入 个 人 银 行 结 算 账 户 ( 二 ) 开 户 要 求 身 份 证 户 口 簿 驾 驶 执 照 护 照 军 官 证 警 官 证 等 有 效 证 件 ( 三 ) 注 意 事 项 1. 单 位 从 其 银 行 结 算 账 户 支 付 给 个 人 银 行 结 算 账 户 的 款 项, 每 笔 超 过 5 万 元 的, 应 向 其 开 户 银 行 提 供 付 款 依 据 2. 从 单 位 银 行 结 算 账 户 支 付 给 个 人 银 行 结 算 账 户 的 款 项 应 纳 税 的, 税 收 代 扣 单 位 付 款 时 应 向 其 开 户 银 行 提 供 完 税 证 明 例 题 判 断 题 个 人 储 蓄 账 户 的 用 途 主 要 是 办 理 个 人 现 金 存 取, 但 也 可 以 办 理 个 人 转 账 收 付 结 算 ( ) [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 解 析 个 人 储 蓄 账 户 的 用 途 主 要 是 办 理 个 人 现 金 存 取, 不 得 办 理 转 账 结 算 例 题 判 断 题 个 人 银 行 结 算 账 户 是 指 自 然 人 和 法 人 因 投 资 消 费 结 算 等 而 开 立 的 可 办 理 支 付 结 算 业 务 的 存 款 账 户 ( ) 答 案 解 析 个 人 银 行 结 算 账 户 是 指 自 然 人 因 投 资 消 费 结 算 等 而 开 立 的 可 办 理 支 付 结 算 业 务 的 存 款 账 户 不 包 括 法 人 十 异 地 银 行 结 算 账 户 ( 了 解 ) 例 题 多 选 题 异 地 银 行 结 算 账 户 可 以 开 立 的 银 行 账 户 种 类 有 ( ) A. 基 本 存 款 账 户 B. 一 般 存 款 账 户 C. 专 用 存 款 账 户 D. 临 时 存 款 账 户 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 ABCD 解 析 本 题 考 核 异 地 银 行 结 算 账 户 的 使 用 范 围

14 例 题 判 断 题 异 地 银 行 结 算 账 户 只 能 是 单 位 开 立 ( ) 答 案 解 析 账 户 管 理 办 法 突 破 了 账 户 只 能 属 地 开 立 属 地 管 理 的 原 则, 规 定 单 位 或 个 人 只 要 符 合 相 关 条 件, 均 可 根 据 需 要 在 异 地 开 立 相 应 的 银 行 结 算 账 户 十 一 银 行 结 算 账 户 的 管 理 ( 一 ) 中 国 人 民 银 行 的 管 理 ( 央 行 ) 1. 负 责 监 督 检 查 银 行 结 算 账 户 的 开 立 使 用 变 更 和 撤 销, 并 实 施 监 控 和 管 理 2. 负 责 基 本 存 款 账 户 临 时 存 款 账 户 和 预 算 单 位 专 用 存 款 账 户 开 户 许 可 证 的 管 理 3. 对 存 款 人 银 行 违 反 银 行 结 算 账 户 管 理 规 定 的 行 为, 中 国 人 民 银 行 依 法 予 以 处 罚 ( 二 ) 银 行 的 管 理 ( 开 户 银 行 ) 1. 管 理 所 属 的 营 业 机 构, 监 督 和 检 查 其 执 行 本 办 法 的 情 况, 纠 正 违 规 开 立 和 使 用 银 行 结 算 账 户 的 行 为 2. 银 行 应 明 确 专 人 负 责 银 行 结 算 账 户 的 开 立 使 用 和 撤 销 的 审 查 和 管 理, 负 责 对 存 款 人 开 户 申 请 资 料 的 审 查, 并 按 照 本 办 法 的 规 定 及 时 报 送 存 款 人 开 销 户 信 息 资 料, 建 立 健 全 开 销 户 登 记 制 度, 建 立 银 行 账 户 管 理 档 案, 按 会 计 档 案 进 行 管 理 银 行 结 算 账 户 管 理 档 案 的 保 管 期 限 为 银 行 结 算 账 户 撤 销 后 10 年 3. 对 已 开 立 的 单 位 银 行 结 算 账 户 实 行 年 检 制 度 4. 对 存 款 人 使 用 银 行 结 算 账 户 的 情 况 进 行 监 督, 对 存 款 人 的 可 疑 支 付 应 按 照 中 国 人 民 银 行 规 定 的 程 序 及 时 报 告 ( 三 ) 存 款 人 的 管 理 ( 开 户 的 企 业 或 个 人 ) 1. 加 强 对 预 留 银 行 签 章 的 管 理 2. 加 强 对 开 户 许 可 证 的 管 理 3. 妥 善 保 管 密 码 十 二 违 反 银 行 账 户 结 算 管 理 制 度 的 罚 则 ( 一 ) 存 款 人 违 反 账 户 管 理 制 度 的 处 罚 1. 区 分 非 经 营 性 存 款 人 和 经 营 性 存 款 人 注 意 非 经 营 存 款 人 不 一 定 是 个 人, 经 营 性 存 款 人 也 不 一 定 是 企 业 (1) 对 非 经 营 性 的 存 款 人 的 罚 款 金 额 都 是 1 千 元 ; (2) 对 经 营 性 的 存 款 人 的 罚 款 金 额 有 3 种 : 1000 元 ;1 万 元 以 上 3 万 元 以 下 ;5 千 元 以 上 3 万 元 以 下 2. 具 体 处 罚 规 定 经 营 性 存 款 人 处 罚 非 经 营 性 存 款 违 反 银 行 账 户 结 算 管 理 制 度 事 项 金 额 人 处 罚 金 额 1. 法 定 代 表 人 或 主 要 负 责 人 存 款 人 地 址 以 及 其 他 开 1000 元 户 资 料 的 变 更 事 项 未 在 规 定 期 限 内 通 知 银 行 1. 违 反 规 定 开 立 银 行 结 算 账 户 2. 伪 造 变 造 证 明 文 件 欺 骗 银 行 开 立 银 行 结 算 账 户 1 万 元 以 上 3 万 元 3. 违 反 规 定 不 及 时 撤 销 银 行 结 算 账 户 以 下 4. 伪 造 变 造 私 自 印 制 开 户 登 记 证 1000 元 1. 违 反 规 定 将 单 位 款 项 转 入 个 人 银 行 结 算 账 户 2. 违 反 规 定 支 取 现 金 3. 利 用 开 立 银 行 结 算 账 户 逃 废 银 行 债 务 5000 元 以 上 3 万 元 4. 出 租 出 借 银 行 结 算 账 户 以 下 的 罚 款 5. 从 基 本 存 款 账 户 之 外 的 银 行 结 算 账 户 转 账 存 入 将 销 货 收 入 存 入 或 现 金 存 入 单 位 信 用 卡 账 户

15 例 题 多 选 题 存 款 人 的 下 列 行 为, 中 国 人 民 银 行 可 以 给 予 1 万 元 以 上 3 万 元 以 下 罚 款 的 有 ( ) A. 经 营 性 存 款 人 违 反 规 定 开 立 银 行 结 算 账 户 B. 经 营 性 存 款 人 违 反 规 定 支 取 现 金 C. 经 营 性 存 款 人 违 反 规 定 变 造 开 户 登 记 证 D. 非 经 营 性 存 款 人 违 反 规 定 不 及 时 撤 销 银 行 结 算 账 户 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 AC 解 析 选 项 B, 经 营 性 存 款 人 违 反 规 定 支 取 现 金, 罚 款 金 额 为 5000 元 以 上 3 万 ; 选 项 D, 非 经 营 性 的 存 款 人 的 罚 款 一 律 是 1000 元 例 题 单 选 题 存 款 人 违 反 规 定 将 单 位 款 项 转 入 个 人 银 行 结 算 账 户 的, 对 于 经 营 性 的 存 款 人, 给 予 警 告 并 处 以 ( ) 的 罚 款 A.1000 元 B 元 C.5000 元 以 上 3 万 元 以 下 D.1 万 元 以 上 3 万 元 以 下 答 案 C 解 析 对 于 使 用 过 程 中 的 违 反 规 定 的 事 项, 对 经 营 性 存 款 人 处 以 5000 元 以 上 3 万 元 以 下 的 罚 款 ( 二 ) 银 行 及 其 有 关 人 员 违 反 银 行 结 算 管 理 制 度 的 处 罚 ( 了 解 ) 1. 多 头 开 户 公 款 私 存 5 万 -30 万 2. 其 他 5000 元 -3 万 本 节 内 容 回 顾 第 四 节 票 据 ( 支 付 ) 结 算 方 式 一 票 据 概 述 ( 一 ) 票 据 的 概 念 和 种 类 票 据 法 的 规 定 : 票 据 是 由 出 票 人 依 法 签 发 的, 约 定 自 己 或 者 委 托 付 款 人 在 见 票 时 或 指 定 的 日 期 向 收 款 人 或 持 票 人 无 条 件 支 付 一 定 金 额 的 有 价 证 券

16 种 类 : 汇 票 本 票 和 支 票 例 题 单 选 题 下 列 选 项 中,( ) 不 属 于 票 据 法 上 规 定 的 票 据 A. 汇 票 B. 本 票 C. 支 票 D. 发 票 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 D 解 析 票 据 法 上 的 票 据 包 括 汇 票 本 票 和 支 票 ( 二 ) 票 据 的 功 能 1. 汇 兑 功 能 ( 最 初 功 能 ) 2. 支 付 功 能 3. 结 算 功 能 ( 债 务 抵 消 功 能 ) 4. 信 用 功 能 5. 融 资 功 能 ( 贴 现 转 贴 现 再 贴 现 ) 记 忆 提 示 一 张 票 据 的 进 化 史 ( 三 ) 票 据 当 事 人 ( ) 1. 基 本 当 事 人 : 在 票 据 作 成 和 交 付 时 就 已 经 存 在 的 当 事 人 ( 构 成 票 据 法 律 关 系 的 必 要 主 体 ) 包 括 出 票 人 付 款 人 和 收 款 人 注 意 本 票 的 基 本 当 事 人 无 付 款 人 2. 非 基 本 当 事 人 : 在 票 据 作 成 并 交 付 后, 通 过 一 定 的 票 据 行 为 加 入 票 据 关 系 而 享 有 一 定 权 利 承 担 一 定 义 务 的 当 事 人 包 括 承 兑 人 背 书 人 被 背 书 人 保 证 人 (1) 出 票 人 是 指 依 法 定 方 式 签 发 票 据 并 将 票 据 交 付 给 收 款 人 的 人 (2) 收 款 人 是 指 票 据 正 面 记 载 的 到 期 后 有 权 收 取 票 据 所 载 金 额 的 人 (3) 付 款 人 是 指 由 出 票 人 委 托 付 款 或 自 行 承 担 付 款 责 任 的 人 (4) 承 兑 人 是 指 接 受 汇 票 出 票 人 的 付 款 委 托, 同 意 承 担 支 付 票 款 义 务 的 人 ( 只 在 商 业 汇 票 中 才 有 ) (5) 背 书 人 是 指 在 转 让 票 据 时, 在 票 据 背 面 或 粘 单 上 签 字 或 盖 章, 并 将 该 票 据 交 付 给 受 让 人 的 票 据 收 款 人 或 持 有 人 (6) 被 背 书 人 是 指 被 记 名 受 让 票 据 或 接 受 票 据 转 让 的 人 (7) 保 证 人 是 指 为 票 据 债 务 提 供 担 保 的 人, 由 票 据 债 务 人 以 外 的 第 三 人 担 当 注 意 除 基 本 当 事 人 外, 非 基 本 当 事 人 是 否 存 在, 取 决 于 相 应 票 据 行 为 是 否 发 生

17 例 题 单 选 题 根 据 规 定, 属 于 票 据 基 本 当 事 人 的 是 ( ) A. 出 票 人 B. 背 书 人 C. 承 兑 人 D. 保 证 人 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 A 解 析 票 据 基 本 当 事 人 是 在 票 据 作 成 和 交 付 时 就 已 经 存 在 的 当 事 人 包 括 出 票 人 付 款 人 和 收 款 人 例 题 单 选 题 接 受 汇 票 出 票 人 的 付 款 委 托, 同 意 承 担 支 付 票 款 义 务 的 人, 是 指 ( ) A. 被 背 书 人 B. 背 书 人 C. 承 兑 人 D. 保 证 人 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 C 解 析 承 兑 人 是 指 接 受 汇 票 出 票 人 的 付 款 委 托, 同 意 承 担 支 付 票 款 义 务 的 人 ( 四 ) 票 据 权 利 与 义 务 1. 票 据 权 利 (1) 票 据 权 利 的 概 念 持 票 人 向 票 据 债 务 人 请 求 支 付 票 据 金 额 的 权 利, 包 括 付 款 请 求 权 和 追 索 权 1 付 款 请 求 权, 是 指 持 票 人 向 汇 票 的 承 兑 人 本 票 的 出 票 人 支 票 的 付 款 人 出 示 票 据 要 求 付 款 的 权 利, 是 第 一 顺 序 权 利, 又 称 主 要 票 据 权 利 2 行 使 付 款 请 求 权 的 持 票 人 可 以 是 票 据 记 载 收 款 人 或 最 后 的 被 背 书 人 3 票 据 追 索 权, 是 指 票 据 当 事 人 行 使 付 款 请 求 权 遭 到 拒 绝 或 其 他 法 定 原 因 存 在 时, 向 其 前 手 请

18 求 偿 还 票 据 金 额 及 其 他 法 定 费 用 的 权 利, 是 第 二 顺 序 权 利, 又 称 偿 还 请 求 权 4 行 使 追 索 权 的 当 事 人 除 票 载 收 款 人 和 最 后 被 背 书 人 外, 还 可 能 是 代 为 清 偿 票 据 债 务 的 保 证 人 背 书 人 ( 判 断 多 选 ) 理 解 票 据 的 权 利 与 其 本 身 不 可 分 割 例 题 多 选 题 下 列 各 项 中, 可 以 行 使 票 据 追 索 权 的 当 事 人 有 ( ) A. 票 载 收 款 人 B. 代 为 清 偿 票 据 债 务 的 保 证 人 C. 最 后 被 背 书 人 D. 代 为 清 偿 票 据 债 务 的 背 书 人 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 ABCD 解 析 行 使 追 索 权 的 当 事 人 除 票 据 记 载 收 款 人 和 和 最 后 被 背 书 人 外, 还 可 能 是 代 为 清 偿 票 据 债 务 的 保 证 人 背 书 人 (2) 票 据 权 利 的 取 得 1 票 据 的 取 得 必 须 给 付 对 价 2 因 税 收 继 承 赠 与 可 以 依 法 无 偿 取 得 票 据 的, 不 受 给 付 对 价 之 限 制, 但 所 享 有 的 票 据 权 利 不 得 优 于 前 手 3 因 欺 诈 偷 盗 胁 迫 恶 意 或 重 大 过 失 而 取 得 票 据 的, 不 得 享 有 票 据 权 利

19 例 题 多 选 题 下 列 情 况 下 取 得 的 票 据, 享 有 票 据 权 利 的 有 ( ) A. 张 三 明 知 李 四 偷 来 一 张 支 票, 李 四 向 其 转 让, 张 三 欣 然 接 受 B. 甲 单 位 以 支 票 形 式 向 地 震 灾 区 某 小 学 捐 款, 该 小 学 接 受 该 支 票 C. 作 为 收 款 人, 王 五 依 法 接 受 一 张 银 行 本 票 D. 作 为 最 后 持 票 人, 刘 六 持 有 一 张 银 行 汇 票 且 背 书 连 续 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 BCD 解 析 选 项 A 张 三 虽 然 支 付 了 合 理 对 价, 但 是 张 三 明 明 知 道 票 据 是 偷 来 的, 不 属 于 善 意 第 三 人, 所 以 张 三 不 具 有 票 据 权 利 (3) 票 据 权 利 的 时 效 票 据 权 利 在 下 列 期 限 内 不 行 使 而 消 灭 : 1 持 票 人 对 票 据 的 出 票 人 和 承 兑 人 的 权 利, 自 票 据 到 期 日 起 2 年 ; 2 见 票 即 付 的 汇 票 本 票, 自 出 票 日 起 2 年 ; 3 持 票 人 对 支 票 出 票 人 的 权 利, 自 出 票 日 起 6 个 月 ; 4 持 票 人 对 前 手 的 追 索 权, 自 被 拒 绝 承 兑 或 者 被 拒 绝 付 款 之 日 起 6 个 月 ; 5 持 票 人 对 前 手 的 再 追 索 权, 自 清 偿 或 者 被 提 起 诉 讼 之 日 起 3 个 月 注 意 第 4 5 种 情 况 所 指 的 追 索 权, 不 包 括 对 出 票 人 的 追 索 权 例 题 单 选 题 2013 年 6 月 5 日,A 公 司 向 B 公 司 开 具 一 张 金 额 为 5 万 元 的 支 票,B 公 司 将 支 票 背 书 转 让 给 C 公 司 6 月 12 日,C 公 司 请 求 付 款 银 行 付 款 时, 银 行 以 A 公 司 账 户 内 只 有 5000

20 元 为 由 拒 绝 付 款 C 公 司 遂 要 求 B 公 司 付 款,B 公 司 于 6 月 15 日 向 C 公 司 付 清 了 全 部 款 项 根 据 票 据 法 律 制 度 的 规 定,B 公 司 向 A 公 司 行 使 再 追 索 权 的 期 限 为 ( ) A.2013 年 6 月 25 日 之 前 B.2013 年 8 月 15 日 之 前 C.2013 年 9 月 15 日 之 前 D.2013 年 12 月 5 日 之 前 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 D 解 析 本 题 不 能 从 再 追 索 权 去 考 虑, 因 为 A 公 司 是 支 票 的 出 票 人, 所 以 B 公 司 对 支 票 出 票 人 的 权 利 是 出 票 日 起 6 个 月, 即 2013 年 12 月 5 日 之 前 2. 票 据 义 务 是 指 票 据 债 务 人 向 持 票 人 支 付 票 据 金 额 的 责 任 它 是 基 于 债 务 人 特 定 的 票 据 行 为 ( 如 出 票 背 书 承 兑 等 ) 而 应 承 担 的 义 务, 不 具 有 制 裁 性 质, 主 要 包 括 付 款 义 务 和 偿 还 义 务 例 题 多 选 题 甲 签 发 一 张 汇 票 给 乙, 汇 票 上 记 载 收 款 人 乙 保 证 人 丙 等 事 项 乙 在 法 定 时 间 内 向 甲 提 示 承 兑 后 将 该 汇 票 背 书 转 让 给 丁 丁 又 将 该 汇 票 背 书 转 让 张 三 张 三 在 法 定 期 限 内 向 承 兑 人 请 求 付 款, 未 获 付 款 根 据 票 据 法 的 规 定, 下 列 各 项 中, 应 承 担 该 汇 票 义 务 的 有 ( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 ABCD ( 五 ) 票 据 行 为 票 据 行 为 是 指 票 据 当 事 人 以 发 生 票 据 债 务 为 目 的 的, 以 在 票 据 上 签 名 或 盖 章 为 权 利 义 务 要 件 的 法 律 行 为, 包 括 出 票 背 书 承 兑 和 保 证 四 种 例 题 多 选 题 根 据 票 据 法 的 规 定, 下 列 各 项 中, 属 于 票 据 行 为 的 有 ( ) A. 票 据 丧 失 后 向 银 行 挂 失 止 付 的 行 为 B. 出 票 人 签 发 票 据 并 将 其 交 付 给 收 款 人 的 行 为 C. 汇 票 付 款 人 承 诺 在 汇 票 到 期 日 支 付 汇 票 金 额 并 签 章 的 行 为 D. 票 据 债 务 人 以 外 的 人, 为 担 保 特 定 债 务 人 履 行 票 据 债 务 而 在 票 据 上 记 载 有 关 事 项 并 签 章 的 行 为 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 BCD 解 析 票 据 行 为 是 指 票 据 当 事 人 以 发 生 票 据 债 务 为 目 的 的, 以 在 票 据 上 签 名 或 盖 章 为 权 利 义 务 要 件 的 法 律 行 为, 包 括 出 票 背 书 承 兑 和 保 证 四 种 选 项 A 票 据 丢 失 且 不 能 在 票 据 上 签 章, 所 以 不 属 于 票 据 行 为

21 ( 六 ) 票 据 签 章 票 据 签 章 是 指 票 据 有 关 当 事 人 在 票 据 上 签 名 盖 章 或 签 名 加 盖 章 的 行 为 ( 七 ) 票 据 记 载 事 项 (1) 必 须 记 载 事 项 不 记 载 票 据 无 效 (2) 相 对 记 载 事 项 不 记 载 按 法 律 规 定 执 行 (3) 任 意 记 载 事 项 不 记 载 不 产 生 法 律 效 力, 记 载 则 产 生 法 律 效 力 (4) 记 载 不 产 生 票 据 法 上 的 效 力 的 事 项 记 不 记 载 都 不 产 生 法 律 效 力, 银 行 不 负 审 查 责 任 ( 八 ) 票 据 权 利 丧 失 补 救 票 据 丧 失 后 可 以 采 取 挂 失 止 付 公 示 催 告 普 通 诉 讼 三 种 形 式 进 行 补 救 1. 挂 失 止 付 是 指 失 票 人 将 丧 失 票 据 的 情 况 通 知 付 款 人 或 代 理 付 款 人, 由 接 受 通 知 的 付 款 人 或 代 理 付 款 人 审 查 后 暂 停 支 付 的 一 种 方 式 只 有 确 定 付 款 人 或 代 理 付 款 人 的 票 据 丧 失 时 才 可 进 行 挂 失 止 付 包 括 : 已 承 兑 的 商 业 汇 票 支 票 填 明 现 金 字 样 和 代 理 付 款 人 的 银 行 汇 票 填 明 现 金 字 样 的 银 行 本 票 注 意 挂 失 止 付 不 是 丧 失 票 据 后 采 取 的 必 经 措 施, 而 是 一 种 暂 时 的 预 防 措 施 2. 公 示 催 告 是 指 在 票 据 丧 失 后 由 失 票 人 向 人 民 法 院 提 出 申 请, 请 求 人 民 法 院 以 公 告 方 式 通 知 不 确 定 的 利 害 关 系 人 限 期 申 报 权 利, 逾 期 未 申 报 者, 则 由 法 院 通 过 除 权 判 决 宣 告 所 丧 失 的 票 据 无 效 的 一 种 制 度 或 程 序 失 票 人 应 当 在 通 知 挂 失 止 付 后 的 3 日 内, 也 可 以 在 票 据 丧 失 后, 依 法 向 票 据 支 付 地 人 民 法 院 申 请 公 示 催 告 申 请 公 示 催 告 的 主 体 必 须 是 可 以 背 书 转 让 的 票 据 的 最 后 持 票 人 3. 普 通 诉 讼, 是 指 丧 失 票 据 的 人 为 原 告, 以 承 兑 人 或 出 票 人 为 被 告, 请 求 法 院 判 决 其 向 失 票 人 付 款 的 诉 讼 活 动 如 果 与 票 据 上 的 权 利 有 厉 害 关 系 的 人 是 明 确 的, 无 需 公 示 催 告, 可 按 一 般 的 票 据 纠 纷 向 法 院 提 起 诉 讼 例 题 多 选 题 根 据 票 据 法 律 制 度 的 规 定, 下 列 各 项 中, 属 于 票 据 丧 失 后 可 以 采 取 的 补 救 措 施 有 ( ) A. 挂 失 止 付 B. 公 示 催 告 C. 普 通 诉 讼 D. 仲 裁 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 ABC 解 析 票 据 丧 失 后 可 以 采 取 挂 失 止 付 公 示 催 告 普 通 诉 讼 三 种 形 式 进 行 补 救 二 银 行 汇 票 ( 一 ) 银 行 汇 票 的 概 念 及 适 用 范 围 银 行 汇 票 是 出 票 银 行 签 发 的, 由 其 在 见 票 时 按 照 实 际 结 算 金 额 无 条 件 支 付 给 收 款 人 或 者 持 票 人 的 票 据

22 单 位 和 个 人 的 各 种 款 项 结 算, 均 可 使 用 银 行 汇 票 课 外 阅 读 1. 银 行 汇 票 的 联 次 (1) 卡 片 联 出 票 行 结 算 汇 票 借 方 凭 证 (2) 汇 票 联 代 理 付 款 行 付 款 后 做 联 行 往 来 借 方 凭 证 (3) 解 讫 通 知 联 代 理 付 款 行 付 款 后 随 报 单 寄 出 票 行, 由 出 票 行 作 多 余 款 贷 方 凭 证 (4) 多 余 款 通 知 联 出 票 行 结 清 多 余 款 后 交 申 请 人 2. 使 用 流 程 ( 二 ) 出 票 1. 申 请 人 或 者 收 款 人 有 一 方 为 单 位 的, 不 得 申 请 现 金 银 行 汇 票 ; 2. 必 须 记 载 事 项 表 明 银 行 汇 票 的 字 样 ; 无 条 件 支 付 的 承 诺 ; 出 票 金 额 ; 付 款 人 名 称 ; 收 款 人 名 称 ; 出 票 日 期 ; 出 票 人 签 章 注 意 共 计 七 项 内 容, 与 本 票 和 支 票 进 行 区 分, 本 票 的 必 须 记 载 事 项 无 付 款 人 名 称, 支 票 的 必 须 记 载 事 项 无 收 款 人 名 称 ( 三 ) 实 际 结 算 金 额 1. 未 填 明 实 际 结 算 金 额 和 多 余 金 额 或 者 实 际 结 算 金 额 超 过 出 票 金 额 的, 银 行 不 予 受 理 2. 实 际 结 算 金 额 不 得 更 改, 更 改 实 际 结 算 金 额 的 银 行 汇 票 无 效 3. 未 填 写 实 际 结 算 金 额 或 者 实 际 结 算 金 额 超 过 出 票 金 额 的 银 行 汇 票 不 得 背 书 转 让 ( 四 ) 提 示 付 款 1. 提 示 付 款 期 限 : 自 出 票 之 日 起 1 个 月

23 2. 持 票 人 超 过 付 款 期 限 提 示 付 款 的, 代 理 付 款 人 不 予 受 理 提 示 可 在 票 据 权 利 期 内, 向 出 票 银 行 作 出 说 明 并 提 供 证 件, 持 汇 票 和 解 讫 通 知 向 出 票 行 请 求 付 款 例 题 单 选 题 关 于 银 行 汇 票 办 理 和 使 用 要 求, 下 列 表 述 不 正 确 的 是 ( ) A. 签 发 现 金 银 行 汇 票, 申 请 人 和 收 款 人 都 必 须 是 个 人 B. 出 票 银 行 收 妥 款 项 后 签 发 银 行 汇 票, 并 用 压 数 机 压 印 出 票 金 额, 只 需 将 银 行 汇 票 联 交 给 申 请 人 C. 银 行 汇 票 应 在 出 票 金 额 内 按 实 际 计 算 金 额 办 理 结 算 D. 银 行 汇 票 的 实 际 结 算 金 额 不 得 更 改, 更 改 实 际 结 算 金 额 的 银 行 汇 票 无 效 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 B 解 析 根 据 票 据 法 律 制 度 的 规 定, 出 票 银 行 受 理 银 行 汇 票 申 请 书, 收 妥 款 项 后 签 发 银 行 汇 票, 将 银 行 汇 票 和 解 讫 通 知 一 并 交 给 申 请 人 例 题 判 断 题 5 月 15 日, 甲 公 司 向 A 厂 购 买 一 批 原 材 料, 财 务 部 向 丙 银 行 提 出 申 请 并 由 丙 银 行 为 其 签 发 了 一 张 价 值 80 万 元 收 款 人 为 A 厂 的 银 行 汇 票 由 于 物 价 上 涨 等 因 素, 该 批 材 料 实 际 计 算 金 额 为 88 万 元,A 厂 按 实 填 写 了 结 算 金 额 并 在 汇 票 上 签 章 A 厂 在 6 月 10 日 向 丙 银 行 提 示 付 款, 被 拒 绝 受 理, 丙 银 行 拒 绝 受 理 A 厂 的 提 示 付 款 请 求 是 正 确 的 ( ) [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 解 析 该 票 据 的 实 际 结 算 金 额 超 过 出 票 金 额, 丙 银 行 可 以 不 予 受 理 三 银 行 本 票 ( 一 ) 概 念 和 适 用 范 围 1. 概 念 银 行 本 票 是 银 行 签 发 的, 承 诺 自 己 在 见 票 时 无 条 件 支 付 票 据 金 额 给 收 款 人 或 持 票 人 的 票 据 注 意 其 基 本 当 事 人 只 有 出 票 人 和 收 款 人 2. 适 用 范 围 单 位 和 个 人 在 同 一 票 据 交 换 区 域 支 付 各 种 款 项 时, 均 可 以 使 用 银 行 本 票 银 行 本 票 可 以 用 于 转 账, 注 明 现 金 字 样 的 银 行 本 票 可 以 用 于 支 取 现 金 ( 二 ) 出 票 1. 申 请 人 或 收 款 人 为 单 位 的, 不 得 申 请 签 发 现 金 银 行 本 票 2. 必 须 记 载 事 项

24 表 明 银 行 本 票 的 字 样 无 条 件 支 付 的 承 诺 确 定 的 金 额 收 款 人 名 称 出 票 日 期 出 票 人 签 章 注 意 本 票 的 必 须 记 载 事 项 为 6 项, 无 付 款 人 名 称 ( 三 ) 付 款 提 示 付 款 期 限 : 自 出 票 日 起 最 长 不 得 超 过 2 个 月 注 意 持 票 人 超 过 提 示 付 款 期 限 不 获 付 款 的, 在 票 据 权 利 时 效 内 向 出 票 银 行 作 出 说 明, 并 提 供 本 人 身 份 证 件 或 单 位 证 明, 可 持 银 行 本 票 向 出 票 银 行 请 求 付 款 例 题 单 选 题 下 列 关 于 银 行 本 票 性 质 的 表 述 中, 不 正 确 的 是 ( ) A. 银 行 本 票 的 付 款 人 见 票 时 必 须 无 条 件 付 款 给 持 票 人 B. 持 票 人 超 过 提 示 付 款 期 限 不 获 付 款 的, 可 向 出 票 银 行 请 求 付 款 C. 银 行 本 票 不 可 以 背 书 转 让 D. 注 明 现 金 字 样 的 银 行 本 票 可 以 用 于 支 取 现 金 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 C 解 析 本 题 考 核 银 行 本 票 的 相 关 规 定 根 据 规 定, 银 行 本 票 可 以 背 书 转 让, 因 此 选 项 C 的 说 法 是 错 误 的 四 支 票 ( 一 ) 支 票 的 概 念 及 适 用 范 围 1. 概 念 支 票, 是 出 票 人 签 发 的 委 托 办 理 支 票 存 款 业 务 的 银 行 在 见 票 时 无 条 件 支 付 确 定 的 金 额 给 收 款 人 或 者 持 票 人 的 票 据 2. 适 用 范 围 单 位 和 个 人 在 同 一 票 据 交 换 区 域 的 各 种 款 项 结 算, 均 可 以 使 用 支 票 ( 二 ) 种 类 现 金 支 票 转 账 支 票 和 普 通 支 票 ( ) 1. 现 金 支 票 只 能 用 于 支 取 现 金 ; 2. 转 账 支 票 只 能 用 于 转 账 3. 普 通 支 票 可 以 用 于 支 取 现 金, 也 可 用 于 转 账 在 普 通 支 票 左 上 角 划 两 条 平 行 线 的, 为 划 线 支 票, 划 线 支 票 只 能 用 于 转 账, 不 能 支 取 现 金

25 例 题 多 选 题 下 列 有 关 支 票 的 表 述 中, 错 误 的 有 ( ) A. 支 票 是 有 价 证 券 B. 支 票 的 基 本 当 事 人 不 包 括 付 款 人 C. 支 票 可 以 透 支 D. 划 线 支 票 可 以 用 于 支 取 现 金, 也 可 用 于 转 账 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 BCD 解 析 支 票 的 基 本 当 事 人 包 括 付 款 人 ; 支 票 不 可 以 透 支 ; 划 线 支 票 只 能 用 于 转 账, 不 能 支 取 现 金 例 题 多 选 题 可 用 于 转 账 的 支 票 有 ( ) A. 现 金 支 票 B. 转 账 支 票 C. 普 通 支 票 D. 划 线 支 票 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 BCD 解 析 现 金 支 票 只 能 用 于 支 取 现 金, 不 能 转 账 ( 三 ) 支 票 的 出 票 1. 必 须 记 载 事 项 (1) 表 明 支 票 的 字 样 (2) 无 条 件 支 付 的 委 托 (3) 确 定 的 金 额 (4) 付 款 人 名 称 (5) 出 票 日 期 (6) 出 票 人 签 章 注 意 无 收 款 人 名 称 2. 授 权 补 记 事 项 ( ) (1) 金 额 (2) 收 款 人 名 称 注 意 未 补 记 前 不 得 背 书 转 让 和 提 示 付 款 3. 相 对 记 载 事 项 (1) 付 款 地

26 支 票 上 未 记 载 付 款 地 的, 付 款 人 的 营 业 场 所 为 付 款 地 (2) 出 票 地 支 票 上 未 记 载 出 票 地 的, 出 票 地 为 出 票 人 的 营 业 场 所 住 所 地 或 经 常 居 住 地 例 题 单 选 题 票 据 的 金 额 和 收 款 人 名 称 可 由 出 票 人 授 权 补 记 的 为 ( ) A. 银 行 汇 票 B. 商 业 汇 票 C. 银 行 本 票 D. 支 票 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 D 解 析 支 票 上 的 金 额 和 收 款 人 名 称 可 由 出 票 人 授 权 补 记 例 题 单 选 题 下 列 不 属 于 支 票 的 必 须 记 载 事 项 的 是 ( ) A. 无 条 件 支 付 的 承 诺 B. 表 明 支 票 的 字 样 C. 付 款 人 名 称 D. 确 定 的 金 额 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 A 解 析 支 票 的 必 须 记 载 事 项 之 一 是 无 条 件 支 付 的 委 托 例 题 判 断 题 支 票 的 金 额 收 款 人 名 称, 可 由 出 票 人 授 权 补 记, 未 补 记 前 可 以 背 书 转 让 但 不 得 提 示 付 款 ( ) [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 解 析 支 票 的 金 额 收 款 人 名 称, 可 由 出 票 人 授 权 补 记, 未 补 记 前 不 可 以 背 书 转 让 和 提 示 付 款 ( 四 ) 支 票 的 付 款 1. 兑 付 的 要 求 (1) 持 票 人 可 以 委 托 开 户 银 行 收 款 或 直 接 向 付 款 人 提 示 付 款, 用 于 支 取 现 金 的 支 票 仅 限 于 收 款 人 向 付 款 人 提 示 付 款 (2) 持 票 人 委 托 开 户 银 行 收 款 时, 应 作 委 托 收 款 背 书, 在 支 票 背 面 背 书 人 签 章 栏 签 章, 记 载 委 托 收 款 字 样 背 书 日 期, 在 被 背 书 人 栏 记 载 开 户 银 行 名 称, 并 将 支 票 和 填 制 的 进 账 单 送 交 开 户 银 行

27 (3) 持 票 人 持 用 于 转 账 的 支 票 向 付 款 人 提 示 付 款 时, 应 在 支 票 背 面 背 书 人 签 章 栏 签 章, 并 将 支 票 和 填 制 的 进 账 单 交 送 出 票 人 开 户 银 行 收 款 人 持 用 于 支 取 现 金 的 支 票 向 付 款 人 提 示 付 款 时, 应 在 支 票 背 面 收 款 人 签 章 处 签 章, 持 票 人 为 个 人 的, 还 需 交 验 本 人 身 份 证 件, 并 在 支 票 背 面 注 明 证 件 名 称 号 码 及 发 证 机 关 2. 提 示 付 款 支 票 提 示 付 款 期 限 为 自 出 票 日 起 10 日 ; 超 过 提 示 付 款 期 限 提 示 付 款 的, 持 票 人 开 户 银 行 不 予 受 理, 付 款 人 不 予 付 款 注 意 付 款 人 不 予 付 款 的, 出 票 人 仍 应 当 对 持 票 人 承 担 票 据 责 任 3. 付 款 出 票 人 在 付 款 人 处 的 存 款 足 以 支 付 支 票 金 额 时, 付 款 人 应 当 在 见 票 当 日 足 额 付 款 例 题 单 选 题 下 列 关 于 支 票 的 提 示 付 款 期 限 的 表 述 中, 正 确 的 是 ( ) A. 自 出 票 日 起 10 日 内 B. 自 出 票 日 起 20 日 内 C. 自 出 票 日 起 30 日 内 D. 自 出 票 日 起 60 日 内 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 A 解 析 支 票 的 持 票 人 应 当 自 出 票 日 起 10 日 内 提 示 付 款 ( 五 ) 支 票 的 签 发 要 求 1. 签 发 支 票 应 使 用 碳 素 墨 水 或 墨 汁 填 写, 中 国 人 民 银 行 另 有 规 定 的 除 外 2. 签 发 现 金 支 票 和 用 于 支 取 现 金 的 普 通 支 票 必 须 符 合 国 家 现 金 管 理 的 规 定 3. 支 票 的 出 票 人 签 发 支 票 的 金 额 不 得 超 过 付 款 时 在 付 款 人 处 实 有 的 存 款 金 额 禁 止 签 发 空 头 支 票

28 注 意 陷 阱 : 出 票 时 签 发 时 开 具 时 4. 支 票 的 出 票 人 在 票 据 上 的 签 章, 应 为 其 预 留 银 行 的 签 章, 该 签 章 是 银 行 审 核 支 票 付 款 的 依 据 银 行 也 可 以 与 出 票 人 约 定 使 用 支 付 密 码, 作 为 银 行 审 核 支 付 支 票 金 额 的 条 件 5. 出 票 人 不 得 签 发 与 其 预 留 银 行 签 章 不 符 的 支 票 ; 使 用 支 付 密 码 的, 出 票 人 不 得 签 发 支 付 密 码 错 误 的 支 票 6. 罚 则 ( ) (1) 出 票 人 签 发 空 头 支 票 签 发 与 预 留 银 行 签 章 不 符 的 支 票, 使 用 支 付 密 码 地 区 支 付 密 码 错 误 的 支 票, 银 行 应 予 退 票 (2) 签 发 空 头 支 票 或 者 签 发 与 其 预 留 银 行 签 章 不 符 的 支 票, 不 以 骗 取 钱 财 为 目 的 的, 由 中 国 人 民 银 行 处 以 票 面 金 额 5% 但 不 低 于 1000 元 的 罚 款 ; 持 票 人 有 权 要 求 出 票 人 赔 偿 支 票 金 额 2% 的 赔 偿 金 ; 对 屡 次 签 发 的, 银 行 应 停 止 其 签 发 支 票 例 题 单 选 题 银 行 审 核 支 票 付 款 的 依 据 是 支 票 出 票 人 的 ( ) A. 支 付 密 码 B. 身 份 证 C. 支 票 存 根 D. 预 留 银 行 签 章 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 D 解 析 支 票 的 出 票 人 在 票 据 上 的 签 章, 应 为 其 预 留 银 行 的 签 章, 该 签 章 是 银 行 审 核 支 票 付 款 的 依 据 例 题 多 选 题 签 发 ( ), 不 以 骗 取 钱 财 为 目 的 的, 由 中 国 人 民 银 行 按 票 面 金 额 处 以 5% 但 不 低 于 1000 元 的 罚 款. A. 空 头 支 票 B. 支 付 密 码 错 误 的 支 票 C. 出 票 日 期 未 使 用 中 文 大 写 规 范 填 写 的 支 票 D. 签 章 与 预 留 银 行 签 章 不 符 的 支 票 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 AD 解 析 签 发 空 头 支 票 或 者 签 发 与 其 预 留 的 签 章 不 符 的 支 票, 不 以 骗 取 财 物 为 目 的 的, 由 中 国 人 民 银 行 处 以 票 面 金 额 5% 但 不 低 于 1000 元 的 罚 款

29 例 题 单 选 题 甲 公 司 委 托 开 户 银 行 收 款 时, 发 现 其 持 有 的 由 乙 公 司 签 发 金 额 为 10 万 元 的 转 账 支 票 为 空 头 支 票 根 据 支 付 结 算 办 法 的 规 定, 甲 公 司 有 权 要 求 乙 公 司 支 付 赔 偿 金 的 数 额 是 ( ) A.5000 元 B.3000 元 C.2000 元 D.1000 元 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 C 解 析 签 发 空 头 支 票 或 者 签 发 与 其 预 留 的 签 章 不 符 的 支 票, 不 以 骗 取 财 物 为 目 的 的, 由 中 国 人 民 银 行 处 以 票 面 金 额 5% 但 不 低 于 1000 元 的 罚 款 ; 持 票 人 有 权 要 求 出 票 人 赔 偿 支 票 金 额 2% 的 赔 偿 金 乙 公 司 支 付 赔 偿 金 的 数 额 = % =2000( 元 ) 五 商 业 汇 票 ( 一 ) 商 业 汇 票 的 概 念 和 种 类 1. 概 念 商 业 汇 票 是 出 票 人 签 发 的, 委 托 付 款 人 在 指 定 日 期 无 条 件 支 付 确 定 的 金 额 给 收 款 人 或 者 持 票 人 的 票 据

30 它 适 用 于 在 银 行 开 立 存 款 账 户 的 法 人 以 及 其 他 组 织 之 间 具 有 真 实 的 交 易 关 系 或 债 权 债 务 关 系 的 款 项 结 算 同 城 异 地 均 可 使 用 2. 分 类 商 业 汇 票 按 承 兑 人 的 不 同, 可 以 分 为 商 业 承 兑 汇 票 和 银 行 承 兑 汇 票 两 种 (1) 商 业 承 兑 汇 票, 由 银 行 以 外 的 付 款 人 承 兑 ; (2) 银 行 承 兑 汇 票, 由 银 行 承 兑 例 题 单 选 题 下 列 各 项 中, 不 符 合 票 据 法 规 定 的 是 ( ) A. 商 业 承 兑 汇 票 属 于 商 业 汇 票 B. 商 业 承 兑 汇 票 的 承 兑 人 是 银 行 以 外 的 付 款 人 C. 银 行 承 兑 汇 票 属 于 商 业 汇 票 D. 银 行 承 兑 汇 票 属 于 银 行 汇 票 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 D 解 析 一 定 注 意, 银 行 承 兑 汇 票 属 于 商 业 汇 票 例 题 单 选 题 适 用 于 在 银 行 开 立 存 款 账 户 的 法 人 以 及 其 他 组 织 之 间 具 有 真 实 的 交 易 关 系 或 债 权 债 务 关 系 的 票 据 结 算 方 式 是 ( ) A. 委 托 收 款 B. 托 收 承 付 C. 商 业 汇 票 D. 汇 兑 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 C 解 析 商 业 汇 票 适 用 于 在 银 行 开 立 存 款 账 户 的 法 人 以 及 其 他 组 织 之 间 具 有 真 实 的 交 易 关 系 或 债 权 债 务 关 系 的 款 项 结 算 ( 二 ) 商 业 汇 票 的 出 票 1. 签 发 商 业 承 兑 汇 票 可 以 由 付 款 人 签 发 并 承 兑, 也 可 以 由 收 款 人 签 发 交 由 付 款 人 承 兑 银 行 承 兑 汇 票 应 由 在 承 兑 银 行 开 立 存 款 账 户 的 存 款 人 签 发 银 行 承 兑 汇 票 的 出 票 人 必 须 具 备 下 列 条 件 : (1) 是 在 承 兑 银 行 开 立 存 款 账 户 的 法 人 以 及 其 他 组 织 ; (2) 与 承 兑 银 行 具 有 真 实 的 委 托 付 款 关 系 ; (3) 资 信 状 况 良 好, 具 有 支 付 汇 票 金 额 的 可 靠 资 金 来 源 2. 必 须 记 载 事 项 (1) 表 明 商 业 承 兑 汇 票 或 银 行 承 兑 汇 票 的 字 样 ; (2) 无 条 件 支 付 的 委 托 ; (3) 确 定 的 金 额 ; (4) 付 款 人 名 称 ; (5) 收 款 人 名 称 ; (6) 出 票 日 期 ; (7) 出 票 人 签 章 注 意 商 业 汇 票 的 必 须 记 载 事 项 也 是 七 项

31 3. 相 对 记 载 事 项 (1) 付 款 日 期 汇 票 上 未 记 载 付 款 日 期 的, 为 见 票 即 付 (2) 付 款 地 汇 票 上 未 记 载 付 款 地 的, 付 款 人 的 营 业 场 所 住 所 或 者 经 常 居 住 地 为 付 款 地 (3) 出 票 地 汇 票 上 未 记 载 出 票 地 的, 出 票 人 的 营 业 场 所 住 所 或 者 经 常 居 住 地 为 出 票 地 例 题 多 选 题 根 据 票 据 法 的 规 定, 下 列 各 项 中, 不 会 导 致 汇 票 失 效 的 是 ( ) A. 未 记 载 付 款 日 期 B. 未 记 载 付 款 地 C. 未 记 载 出 票 地 D. 未 记 载 出 票 人 签 章 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 ABC 解 析 本 题 考 核 商 业 汇 票 的 必 须 记 载 事 项 签 发 商 业 汇 票 必 须 记 载 下 列 事 项, 欠 缺 记 载 上 述 事 项 之 一 的, 商 业 汇 票 无 效 :(1) 表 明 商 业 承 兑 汇 票 或 银 行 承 兑 汇 票 的 字 样 ;(2) 无 条 件 支 付 的 委 托 ;(3) 确 定 的 金 额 ;(4) 付 款 人 名 称 ;(5) 收 款 人 名 称 ;(6) 出 票 日 期 ;(7) 出 票 人 签 章 ABC 都 属 于 相 对 记 载 事 项 ( 三 ) 承 兑 承 兑, 指 汇 票 付 款 人 承 诺 在 汇 票 到 期 日 支 付 汇 票 金 额 的 票 据 行 为 1. 承 兑 的 程 序 (1) 提 示 承 兑 1 定 日 付 款 或 者 出 票 后 定 期 付 款 : 汇 票 到 期 日 前 承 兑 2 见 票 后 定 期 付 款 的 汇 票 : 自 出 票 日 起 1 个 月 内 提 示 承 兑 汇 票 未 按 照 规 定 期 限 提 示 承 兑 的, 丧 失 对 其 前 手 的 追 索 权 (2) 承 兑 成 立 1 接 受 承 兑 : 付 款 人 收 到 持 票 人 提 示 承 兑 的 汇 票 时, 应 当 向 持 票 人 签 发 收 到 汇 票 的 回 单 2 承 兑 时 间 : 付 款 人 应 当 在 自 收 到 提 示 承 兑 的 汇 票 之 日 起 3 日 内 承 兑 或 拒 绝 承 兑 付 款 人 拒 绝 承 兑 的, 必 须 出 具 拒 绝 承 兑 的 证 明 3 承 兑 的 格 式 : 付 款 人 承 兑 汇 票 的, 应 当 在 汇 票 正 面 记 载 承 兑 字 样 和 承 兑 日 期 并 签 章 2. 承 兑 效 力 (1) 承 兑 人 于 汇 票 到 期 日 必 须 向 持 票 人 无 条 件 地 支 付 汇 票 上 的 金 额, 否 则 其 必 须 承 担 迟 延 付 款 责 任 ;

32 (2) 承 兑 人 必 须 对 汇 票 上 一 切 权 利 人 承 担 责 任, 该 等 权 利 人 包 括 付 款 请 求 权 人 和 追 索 权 人 ; (3) 承 兑 人 不 得 以 其 与 出 票 人 之 间 资 金 关 系 来 对 抗 持 票 人, 拒 绝 支 付 汇 票 金 额 ; (4) 承 兑 人 的 票 据 责 任 不 因 持 票 人 未 在 法 定 期 限 提 示 付 款 而 解 除 3. 承 兑 不 得 附 有 条 件 承 兑 附 有 条 件 的, 视 为 拒 绝 承 兑 例 题 判 断 题 根 据 票 据 法 的 规 定, 付 款 人 承 兑 汇 票, 不 得 附 有 条 件, 承 兑 附 有 条 件 的, 所 附 条 件 不 具 备 票 据 上 的 效 力 ( ) [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 解 析 承 兑 附 有 条 件 的, 视 为 拒 绝 承 兑 例 题 多 选 题 应 于 到 期 日 前 向 承 兑 人 提 示 承 兑 的 汇 票 有 ( ) A. 未 记 载 付 款 日 期 的 汇 票 B. 定 日 付 款 的 汇 票 C. 出 票 后 定 期 付 款 的 汇 票 D. 见 票 后 定 期 付 款 的 汇 票 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 BC 解 析 定 日 付 款 或 者 出 票 后 定 期 付 款 : 汇 票 到 期 日 前 承 兑 ( 四 ) 付 款 1. 商 业 汇 票 的 付 款 期 限, 最 长 不 得 超 过 6 个 月 2. 商 业 汇 票 的 提 示 付 款 期 限, 自 汇 票 到 期 日 起 10 日 注 意 持 票 人 超 过 提 示 付 款 期 限 提 示 付 款 的, 持 票 人 的 开 户 银 行 不 予 受 理 例 题 单 选 题 商 业 汇 票 的 付 款 期 限, 最 长 不 得 超 过 ( ) A.3 个 月 B.6 个 月 C.9 个 月 D.12 个 月 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 B 解 析 商 业 汇 票 的 付 款 期 限 最 长 为 6 个 月 例 题 判 断 题 商 业 汇 票 的 提 示 付 款 期 限 为 自 出 票 日 起 1 个 月 ( ) 答 案 解 析 见 票 即 付 的 汇 票, 自 出 票 日 起 1 个 月 内 向 付 款 人 提 示 付 款 定 日 付 款 出 票 后 定 期 付 款 或 者 见 票 后 定 期 付 款 的 商 业 汇 票 的 提 示 付 款 期 限 为 自 汇 票 到 期 日 起 10 日 例 题 判 断 题 商 业 汇 票 持 票 人 超 过 提 示 付 款 期 限 提 示 付 款 的, 承 兑 人 不 予 受 理 ( ) [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ]

33 解 析 承 兑 人 的 票 据 责 任 不 因 持 票 人 未 在 法 定 期 限 提 示 付 款 而 解 除 ( 五 ) 背 书 背 书 指 收 款 人 或 持 票 人 以 转 让 票 据 权 利 为 目 的 在 票 据 的 背 面 或 粘 单 上 记 载 有 关 事 项 并 签 章 的 票 据 行 为 票 据 法 规 定, 持 票 人 将 汇 票 权 利 转 让 给 他 人 或 者 将 一 定 的 汇 票 权 利 授 予 他 人 行 使 时, 应 当 背 书 并 交 付 汇 票 一 张 票 据 可 以 多 次 背 书 多 次 转 让, 但 背 书 必 须 连 续 1. 记 载 事 项 (1) 背 书 人 签 章 必 须 记 载 事 项 (2) 被 背 书 人 名 称 必 须 记 载 事 项 (3) 背 书 日 期 相 对 记 载 事 项 背 书 未 记 载 日 期 的, 视 为 在 汇 票 到 期 日 前 背 书 2. 不 得 记 载 的 事 项 (1) 附 条 件 的 背 书 : 汇 票 背 书 附 有 条 件 的, 所 附 条 件 不 具 有 汇 票 上 的 效 力 注 意 跟 承 兑 附 有 条 件 区 分, 承 兑 附 有 条 件 视 为 拒 绝 承 兑 (2) 部 分 背 书 : 将 汇 票 金 额 的 一 部 分 转 让 的 背 书 或 者 将 汇 票 金 额 分 别 转 让 给 两 人 以 上 的 背 书 无 效 3. 禁 止 背 书 (1) 出 票 人 在 汇 票 上 记 载 不 得 转 让 字 样 的, 汇 票 不 得 转 让 (2) 背 书 人 在 汇 票 上 记 载 不 得 转 让 字 样, 其 后 手 再 背 书 转 让 的, 原 背 书 人 对 后 手 的 被 背 书 人 不 承 担 保 证 责 任, 其 只 对 直 接 的 被 背 书 人 承 担 责 任

34 4. 粘 单 的 使 用 粘 单 上 的 第 一 记 载 人, 应 当 在 票 据 和 粘 单 的 粘 接 处 签 章 5. 背 书 连 续 背 书 连 续 主 要 是 指 形 式 上 的 连 续, 如 果 背 书 在 实 质 上 不 连 续, 如 有 伪 造 签 章 等, 付 款 人 仍 应 对 持 票 人 付 款 但 是 如 果 付 款 人 明 知 持 票 人 不 是 真 正 票 据 权 利 人, 则 不 得 向 持 票 人 付 款, 否 则 自 行 承 担 责 任 6. 期 后 背 书 被 拒 绝 承 兑 被 拒 绝 付 款 或 者 超 过 提 示 付 款 期 限, 不 得 背 书 转 让 ; 背 书 转 让 的, 背 书 人 应 当 承 担 汇 票 责 任 例 题 多 选 题 下 列 关 于 汇 票 背 书 的 说 法 中 正 确 的 有 ( ) A. 每 一 位 使 用 粘 单 的 背 书 人 都 应 在 汇 票 和 粘 单 的 粘 接 处 签 章 B. 如 果 背 书 实 质 不 连 续 付 款 人 应 拒 绝 付 款 C. 超 过 提 示 付 款 期 限 的 汇 票 不 得 背 书 转 让 D. 背 书 必 须 连 续 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 CD 解 析 粘 单 上 的 第 一 记 载 人 当 在 票 据 和 粘 单 的 粘 接 处 签 章 ; 背 书 在 形 式 上 不 连 续, 付 款 人 可 以 拒 绝 付 款 例 题 单 选 题 甲 公 司 将 一 张 银 行 汇 票 背 书 转 让 给 乙 公 司, 该 汇 票 需 加 附 粘 单, 甲 公 司 为 粘 单 上 的 第 一 记 载 人, 丙 公 司 为 甲 公 司 的 前 手, 丁 公 司 为 汇 票 记 载 的 收 款 人 根 据 票 据 法 律 制 度 的 规 定, 下 列 公 司 中, 应 当 在 汇 票 和 粘 单 的 粘 接 处 签 章 的 是 ( ) A. 甲 公 司 B. 乙 公 司 C. 丙 公 司 D. 丁 公 司 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 A 解 析 本 题 考 核 背 书 转 让 的 规 定 根 据 规 定, 票 据 凭 证 不 能 满 足 背 书 人 记 载 事 项 的 需 要, 可 以 加 附 粘 单, 粘 附 于 票 据 凭 证 上 粘 单 上 的 第 一 记 载 人, 应 当 在 汇 票 和 粘 单 的 粘 接 处 签 章 所 以 答 案 是 A

35 例 题 判 断 题 背 书 不 得 附 有 条 件, 背 书 附 有 条 件 的, 背 书 无 效 ( ) [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 解 析 根 据 规 定, 汇 票 背 书 附 有 条 件 的, 所 附 条 件 不 具 有 汇 票 上 的 效 力, 背 书 仍 然 有 效 ( 六 ) 保 证 保 证 人 必 须 由 票 据 债 务 人 以 外 的 第 三 人 担 当 1. 保 证 的 格 式 (1) 必 须 记 载 事 项 1 表 明 保 证 的 字 样 2 保 证 人 签 章 (2) 相 对 记 载 事 项 1 保 证 人 名 称 和 住 所 2 被 保 证 人 的 名 称 3 保 证 日 期 保 证 人 未 记 载 保 证 人 名 称 和 住 所 的, 以 保 证 人 的 营 业 场 所 住 所 或 者 经 常 居 住 地 为 保 证 人 住 所 保 证 人 未 记 载 被 保 证 人 名 称 的, 以 出 票 人 ( 未 承 兑 ) 或 承 兑 人 ( 已 承 兑 ) 为 被 保 证 人 保 证 人 未 记 载 保 证 日 期 的, 出 票 日 期 为 保 证 日 期 (3) 保 证 不 得 附 有 条 件 保 证 附 有 条 件 的, 不 影 响 对 汇 票 的 保 证 责 任 注 意 与 承 兑 附 有 条 件 背 书 附 有 条 件 进 行 区 分 2. 保 证 的 效 力 (1) 保 证 人 对 合 法 取 得 汇 票 的 持 票 人 所 享 有 的 票 据 权 利, 承 担 保 证 责 任 (2) 被 保 证 的 汇 票, 保 证 人 应 当 与 被 保 证 人 对 持 票 人 承 担 连 带 责 任 (3) 保 证 人 的 保 证 责 任 不 限 于 确 定 的 票 据 债 务 人, 凡 对 被 保 证 的 票 据 债 务 人 享 有 权 利 的 一 切 票 据 权 利 人, 均 可 依 该 保 证 向 保 证 人 主 张 权 利 (4) 保 证 人 履 行 债 务 后, 可 以 行 使 持 票 人 对 被 保 证 人 及 其 前 手 的 追 索 权 例 题 多 选 题 关 于 票 据 保 证, 下 列 说 法 中 符 合 票 据 法 规 定 的 是 ( ) A. 保 证 人 必 须 由 票 据 债 务 人 以 外 的 第 三 人 担 当

36 B. 被 保 证 的 汇 票, 如 果 没 有 注 明 保 证 方 式, 保 证 人 承 担 一 般 保 证 责 任 C. 保 证 不 得 附 有 条 件, 附 有 条 件 的, 不 影 响 对 汇 票 的 保 证 责 任 D. 保 证 人 清 偿 汇 票 债 务 后, 可 以 行 使 持 票 人 对 被 保 证 人 及 其 前 手 的 追 索 权 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 ACD 解 析 选 项 B, 被 保 证 的 汇 票, 如 果 没 有 注 明 保 证 方 式, 保 证 人 应 当 与 被 保 证 人 对 持 票 人 承 担 连 带 责 任 总 结 票 据 的 时 间 ( 必 须 掌 握 ) 票 据 种 类 提 示 承 兑 期 限 提 示 付 款 期 限 票 据 权 利 时 效 银 行 汇 票 见 票 即 付 无 需 提 示 承 兑 出 票 日 起 1 个 月 出 票 日 起 2 年 定 日 付 款 到 期 日 前 汇 票 商 业 汇 票 出 票 后 定 期 付 款 提 示 承 兑 到 期 日 起 10 日 到 期 日 起 2 年 见 票 后 定 期 付 款 出 票 日 起 1 个 月 本 票 无 需 提 示 承 兑 出 票 日 起 2 个 月 出 票 日 起 2 年 支 票 无 需 提 示 承 兑 出 票 日 起 10 日 出 票 日 起 6 个 月 追 索 权 6 个 月 再 追 索 权 3 个 月 商 业 汇 票 的 付 款 期 限 不 超 过 6 个 月 六 信 用 卡 ( 一 ) 概 念 和 种 类 信 用 卡 是 指 商 业 银 行 向 个 人 和 单 位 发 行 的, 凭 以 向 特 约 单 位 购 物 消 费 和 向 银 行 存 取 现 金, 且 具 有 消 费 信 用 的 特 制 载 体 卡 片 信 用 卡 的 种 类 : 按 使 用 对 象 : 单 位 卡 和 个 人 卡 按 信 誉 等 级 : 金 卡 普 通 卡 按 币 种 : 人 民 币 卡 双 币 种 卡 按 信 息 载 体 : 磁 条 卡 芯 片 卡 按 是 否 向 发 卡 银 行 缴 存 备 用 金 : 贷 记 卡 准 贷 记 卡 ( 二 ) 申 领 与 销 户 1. 申 领

37 凡 在 中 国 境 内 金 融 机 构 开 立 基 本 存 款 账 户 的 单 位, 可 申 领 单 位 卡 单 位 卡 可 以 申 领 若 干 张 具 有 完 全 民 事 行 为 能 力 的 公 民 可 以 申 请 个 人 卡 注 意 陷 阱 : 全 体 公 民 申 领 的 附 属 卡 最 多 不 得 超 过 2 张 2. 何 种 情 况 下 可 以 办 理 信 用 卡 销 户 (7 条 ) 了 解, 记 住 XXX45 天 (6) 信 用 卡 账 户 两 年 以 上 未 发 生 交 易 的 发 卡 银 行 办 理 销 户, 应 当 收 回 信 用 卡 有 效 卡 无 法 收 回 的, 应 当 将 其 止 付 销 户 时, 单 位 卡 账 户 余 额 转 入 基 本 存 款 账 户, 不 得 提 取 现 金 个 人 卡 账 户 可 以 转 账 结 清 也 可 以 支 付 现 金 ( 三 ) 资 金 来 源 单 位 卡 账 户 的 资 金, 一 律 从 其 基 本 存 款 账 户 转 账 存 入, 不 得 交 存 现 金, 不 得 将 销 货 收 入 的 款 项 存 入 其 账 户 严 禁 将 单 位 的 款 项 转 账 存 入 个 人 卡 账 户 ( 四 ) 使 用 规 定 ( ) 1. 信 用 卡 仅 限 于 合 法 持 卡 人 本 人 使 用, 持 卡 人 不 得 出 租 或 转 借 信 用 卡 2. 单 位 卡 不 得 用 于 10 万 元 以 上 的 商 品 交 易 和 劳 务 供 应 款 项 的 结 算, 并 一 律 不 得 支 取 现 金 3. 持 卡 人 凭 卡 购 物, 消 费 时 需 将 信 用 卡 和 身 份 证 一 并 交 特 约 单 位 4. 同 一 持 卡 人 单 笔 透 支 发 生 额, 单 位 卡 不 得 超 过 5 万 元 人 民 币 ( 含 等 值 外 币 ), 个 人 卡 不 得 超 过 2 万 元 人 民 币 ( 含 等 值 外 币 ) 此 外, 单 位 卡 不 得 超 过 发 卡 行 对 该 单 位 综 合 授 信 额 度 的 3%; 无 综 合 授 信 额 度 可 参 照 的 单 位, 其 月 透 支 余 额 不 得 超 过 10 万 元 人 民 币 ( 含 等 值 外 币 ) 5. 持 卡 人 不 得 恶 意 透 支 6. 区 别 贷 记 卡 与 准 贷 记 卡 贷 记 卡 准 贷 记 卡 持 卡 人 须 先 按 发 卡 银 行 要 求 缴 存 一 定 金 额 的 备 用 金, 区 分 先 消 费 后 还 款 当 备 用 金 账 户 余 额 不 足 支 付 时, 可 在 发 卡 银 行 规 定 的 标 准 信 用 额 度 内 透 支 1 免 息 还 款 期 最 长 60 天 2 最 低 还 款 额 首 月 最 低 还 优 惠 款 额 不 得 低 于 其 当 月 透 支 余 额 透 支 期 限 为 60 天 政 策 的 10% 注 意 二 者 只 能 享 受 其 一 存 款 无 有 利 息 透 支 按 月 计 收 复 利 按 月 计 收 单 利 利 息 7. 商 业 银 行 办 理 银 行 卡 收 单 业 务 应 当 按 下 列 标 准 向 商 户 收 取 结 算 手 续 费 : (1) 宾 馆 餐 饮 娱 乐 旅 游 等 行 业 不 得 低 于 交 易 金 额 的 2%; (2) 其 他 行 业 不 得 低 于 交 易 金 额 的 1% 记 忆 提 示 吃 喝 玩 乐 2% 例 题 多 选 题 下 列 关 于 信 用 卡 的 说 法, 错 误 的 有 ( ) A. 信 用 卡 可 以 分 为 单 位 卡 和 个 人 卡 B. 一 个 单 位 只 能 开 立 一 个 基 本 存 款 账 户, 同 样, 只 能 申 领 一 张 单 位 卡 C. 任 何 一 个 合 法 公 民 都 可 以 申 领 个 人 卡 D. 信 用 卡 销 户 时, 只 能 通 过 转 账 结 清, 不 得 支 取 现 金 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ]

38 解 析 选 项 B, 单 位 卡 可 以 申 领 若 干 张 ; 选 项 C, 具 有 完 全 民 事 行 为 能 力 的 公 民 可 以 申 请 个 人 卡 ; 选 项 D, 个 人 卡 账 户 销 户 时 可 以 转 账 结 清 也 可 以 支 付 现 金 例 题 单 选 题 下 列 各 项 中, 属 于 信 用 卡 的 持 卡 人 可 以 使 用 单 位 卡 的 情 形 是 ( ) A. 购 买 价 值 8 万 元 的 电 脑 B. 支 付 14 万 元 的 劳 务 费 用 C. 支 取 现 金 D. 存 入 销 货 收 入 的 款 项 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 A 解 析 选 项 B, 单 位 卡 不 得 用 于 10 万 元 以 上 的 商 品 交 易 和 劳 务 供 应 款 项 的 结 算 选 项 C, 单 位 卡 可 以 办 理 商 品 交 易 和 劳 务 供 应 款 项 的 计 算, 不 得 支 取 现 金 选 项 D, 单 位 卡 在 使 用 过 程 中, 需 要 向 其 账 户 结 存 资 金 的, 一 律 从 其 基 本 存 款 账 户 转 账 存 入, 不 得 交 存 现 金, 不 得 将 销 货 收 入 的 款 项 存 入 其 账 户 例 题 单 选 题 贷 记 卡 的 免 息 还 款 期 最 长 为 ( ) A.20 天 B.30 天 C.50 天 D.60 天 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 D 解 析 贷 记 卡 的 免 息 还 款 期 最 长 为 60 天 七 汇 兑 ( 一 ) 汇 兑 的 概 念 和 分 类 1. 概 念 汇 兑, 是 指 汇 款 人 委 托 银 行 将 其 款 项 支 付 给 收 款 人 的 结 算 方 式 适 用 于 单 位 和 个 人 的 各 种 款 项 结 算 2. 分 类 汇 兑 分 为 信 汇 ( 邮 寄 方 式 ) 和 电 汇 ( 电 报 方 式 ) 两 种 ( 二 ) 办 理 汇 兑 的 程 序 1. 签 发 汇 兑 凭 证 2. 银 行 受 理 汇 款 回 单 只 能 作 为 汇 出 银 行 受 理 汇 款 的 依 据, 不 能 作 为 该 笔 汇 款 已 转 入 收 款 人 账 户 的 证 明 3. 汇 入 处 理 收 账 通 知 是 银 行 将 款 项 确 已 收 入 收 款 人 账 户 的 凭 据 ( 三 ) 汇 兑 的 撤 销 和 退 汇 ( ) 1. 汇 兑 的 撤 销 汇 款 人 对 汇 出 银 行 尚 未 汇 出 的 款 项, 可 以 申 请 撤 销 2. 汇 兑 的 退 汇 汇 款 人 对 汇 出 银 行 已 经 汇 出 的 款 项, 可 以 申 请 退 汇 3. 转 汇 银 行 不 得 受 理 汇 款 人 或 汇 出 银 行 对 汇 款 的 撤 销 或 退 汇 转 汇 的 收 款 人 必 须 是 原 收 款 人 4. 汇 入 银 行 对 于 收 款 人 拒 绝 接 受 的 汇 款, 应 立 即 办 理 退 汇 5. 汇 入 银 行 对 于 向 收 款 人 发 出 取 款 通 知, 经 过 2 个 月 无 法 交 付 的 汇 款 应 主 动 办 理 退 汇

39 例 题 单 选 题 下 列 情 形 中, 汇 出 银 行 可 以 办 理 退 汇 的 是 ( ) A. 该 汇 款 尚 未 汇 出 B. 汇 款 人 与 收 款 人 未 达 成 一 致 退 汇 意 见 C. 经 过 1 个 月 无 法 交 付 的 汇 款 D. 收 款 人 拒 绝 接 受 的 汇 款 [ 答 疑 编 号 NODE : 针 对 本 题 提 问 ] 答 案 D 解 析 汇 入 银 行 对 于 收 款 人 拒 绝 接 受 的 汇 款, 应 即 办 理 退 汇 汇 入 银 行 对 于 向 收 款 人 发 出 取 款 通 知, 经 过 2 个 月 无 法 交 付 的 汇 款, 应 主 动 办 理 退 汇 本 节 内 容 回 顾

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63> 2014 年 注 册 会 计 师 专 业 阶 段 考 试 税 法 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 1. 税 法 基 本 原 则 的 核 心 原 则 是 () A. 税 收 法 定 原 则 B. 税 收 公 平 原 则 C. 税 收 效 率 原 则 D. 实 质 课 税 原 则 答 案 A 解 析 税 收 法 定 原 则 是 税 法 基 本 原 则 的 核 心 知 识 点 税 法 基 本

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案 2013 年 事 业 单 位 考 试 公 共 基 础 知 识 全 真 模 拟 卷 ( 三 ) 及 答 案 来 源 :www.shiyebian.net 事 业 单 位 招 聘 考 试 网 一 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 中 只 有 一 个 正 确 的 答 案, 请 将 它 的 代 码 选 出 填 涂 在 答 题 卡 上 每 小 题 1 分, 共 30 分 ) 1. 加 快 推 进 以 改

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 12345 1 A B C D 2 A B C D 318%16% A16% B18% C16%18% D 4 A B C D 5100 100 50 A50 B100 C200 1 D 250 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 A. B. C.

More information

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额 一 单 项 选 择 题 1. 根 据 企 业 所 得 税 法 律 制 度 的 规 定, 下 列 关 于 企 业 所 得 税 税 前 扣 除 的 表 述 中, 不 正 确 的 是 ( ) A. 企 业 发 生 的 合 理 的 工 资 薪 金 的 支 出, 准 予 扣 除 B. 企 业 发 生 的 职 工 福 利 费 支 出 超 过 工 资 薪 金 总 额 的 14% 的 部 分, 准 予 在 以 后

More information

北京金英杰医学考试中心

北京金英杰医学考试中心 目 录 社 会 主 义 法 治 理 念 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 理 学 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 制 史 备 考 提 示... 3 2013 年 大 纲 变 化... 3 宪 法 备 考 提 示... 4 2013 年 大 纲 变 化... 5 经 济 法 备 考 提 示... 8 2013 年 大 纲 变 化...

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 : 東 大 附 中 103 學 年 度 第 二 學 期 6/6 國 一 週 六 自 主 學 習 國 文 科 L11 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 選 擇 1. ( ) 好 友 像 一 幅 的 畫, 不 一 定 是, 炫 人 耳 目 可 是 每 看 一 回, 都 有 新 的 感 動 句 中 缺 空 處, 依 序 應 填 入 下 列 何 者? (A) 閉 月 羞 花 / 婀 娜 多 姿 (B) 耐 人

More information

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选 2013 年 江 苏 省 宿 迁 市 中 考 政 治 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题, 共 48 分 ) 第 Ⅰ 卷 共 33 题, 其 中 第 1~18 题 为 政 治 部 分 每 小 题 1 分 ; 第 19~33 题 为 历 史 部 分, 每 小 题 2 分 每 小 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 最 符 台 题 意 1. 十 八 大 报 告 中, 成 为 中 国 特

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》 二 七 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 会 计 基 础 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 1 分 ) l 下 列 经 济 业 务, 应 填 制 现 金 收 款 凭 证 的 是 ( ) A 从 银 行 提 取 现 金 B 以 现 金 发 放 职 工 工 资 C 出 售 报 废 固 定 资 产 收 到 现 金 D 销 售 材 料 收 到 一 张 转

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股 第 七 章 上 市 公 司 发 行 新 股 并 上 市 考 点 结 构 概 览 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷 网 址 :www.sanxiangschool.com 三 湘 电 脑 会 计 学 校 电 话 :0731-4415986 二 00 八 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 题 1 分 ) 1 会 计 法 律 关 系 主 体 除 享 有 经 济 权 利 外 还 应 承 担

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203230313420C4EA313120D4C2B9FABCD2D6B0D2B5D7CAB8F1D0C4C0EDD7C9D1AFCAA6B6FEBCB6A3A8C0EDC2DBD6AACAB6A3A9D5E6CCE2BCB0B4F0B0B8>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203230313420C4EA313120D4C2B9FABCD2D6B0D2B5D7CAB8F1D0C4C0EDD7C9D1AFCAA6B6FEBCB6A3A8C0EDC2DBD6AACAB6A3A9D5E6CCE2BCB0B4F0B0B8> 2014 年 11 月 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 国 家 职 业 资 格 全 国 统 一 鉴 定 职 等 业 : 心 理 咨 询 师 级 : 国 家 职 业 资 格 二 级 卷 册 一 : 职 业 道 德 与 理 论 知 识 注 意 事 项 : 1 考 生 首 先 将 自 己 的 姓 名 准 考 证 号 等 用 钢 笔 圆 珠 笔 等 写 在 试 卷 册 和 答 题 卡 的 相 应 位

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

(黃).indd

(黃).indd 102 22 95 11 5 4 7 14 19 20 8 2 5 6 8 10 15 17 18 5 1 3 16 21 22 6 9 11 12 13 23 24 2 3 17 15 16 193011 95 101 102 22 101 95 1112 13 14 15 16 17 18 19 20 Bendetto Croce 1960 4 48 1244 2 1. (A) (B)(C)(D)

More information

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 第 四 章 基 金 管 理 人 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 熟 悉 基 金 管 理 公 司 的 市 场 准 入 规 定 ; 熟 悉 基 金 管 理 人 的

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

(黃).indd

(黃).indd 101 101 6 101 102 ( ) ( ) 2 3 9 23 245 ( )6 4 913 ( ) 1 6 7 13 14 21 22 23 24 ( ) 2023 ( )101 1 101 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 1 1 1 6 25 1 1 1 3 6 25 1 1 2 1 1 6 25 1 1 1 1 2 6 25 1 1. 1 3 37 2 7 3 4 9 1 3 3

More information

2011年6月证券《发行与承销》考试真题

2011年6月证券《发行与承销》考试真题 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 发 行 与 承 销 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 4 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 根 据 深 圳 证 券 交 易 所 的 规 定, 中 小 企 业 板 块 上 市 公 司 试

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Pol_Les3_1.doc

Pol_Les3_1.doc 唯 物 辩 证 法 ( 上 ) 课 后 练 习 单 选 题 1 在 马 克 思 的 墓 碑 上 刻 着 两 行 字 : 以 往 的 哲 学 家 只 是 解 释 世 界, 而 问 题 在 于 改 造 世 界 这 主 要 说 明 马 克 思 主 义 哲 学 坚 持 ( ) A. 阶 级 性 B. 思 辨 性 C. 实 践 性 D. 科 学 性 2 维 生 素 是 维 持 人 体 正 常 功 能 的 重

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的

应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的 2014 年 注 会 会 计 讲 义 ( 第 1 16 章 ) 郭 建 华 第 一 章 总 论 考 情 分 析 本 章 考 试 集 中 在 客 观 性 题 目 中, 本 章 主 要 考 查 会 计 信 息 质 量 要 求 会 计 要 素 结 合 有 关 章 节 的 选 择 题 考 点 一 : 会 计 信 息 质 量 要 求 根 据 基 本 准 则 规 定, 它 包 括 可 靠 性 相 关 性 可 理

More information

777777777

777777777 智 力 測 驗 題 型 分 析 一 智 力 測 驗 的 內 容 與 目 的 1. 精 細 的 觀 察 力 2. 敏 銳 的 辨 別 力 3. 迅 速 的 了 解 4. 敏 捷 的 反 應 5. 正 確 的 記 憶 6. 精 密 的 思 想 7. 妥 當 的 判 斷 8. 豐 富 的 想 像 9. 創 造 的 能 力 10. 推 理 的 能 力 11. 組 織 的 能 力 12. 分 析 的 能 力

More information

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2005 年 二 级 建 造 师 考 试 ( 法 规 及 相 关 知 识 ) 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 1 分, 共 60 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 二 级 建 造 师 执 业 资 格 的 注 册 管 理 机 构 是 ( ) A.

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料 - 1 - 中 華 民 國 第 八 屆 第 四 次 理 監 事 聯 席 會 議 程 序 表 日 期 中 華 民 國 1 0 4 年 1 2 月 1 9 日 ( 星 期 六 ) 地 點 臺 南 南 紡 夢 時 代 雅 悅 會 館 五 樓 ( 臺 南 東 區 中 華 東 路 一 段 366 號 ) 項 次 程 序 起 訖 時 間 使 用 時 間 主 持 人 或 報 告 人 報 到 16:30~17:00

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

摘要

摘要 5 AB 2 A 5 B 3 C D 5 E 3 1 38 A B C D E 5 8 3 3 3 5 8 3 5 3 5 8 3 3 8 3 5 8 5 5 5 () 1. ABD AB (LDR room) 2 C 2 2 2 LDR room 2 D 39 E 2. ABC D 2 2 E 3 2 3. ABC AB A 2 B 20 CD E 4. 5 5 2 3 A 13 A 2 2 CD

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

(1) 扉页.FIT)

(1) 扉页.FIT) 严 格 依 据 大 纲 编 写 共 基 础 知 识 李 永 新 主 编 北 京 窑 广 州 窑 上 海 窑 西 安 图 书 在 版 编 目 渊 悦 陨 孕 冤 数 据 共 基 础 知 识 / 李 永 新 编. 要 北 京 院 世 界 图 书 出 版 司 北 京 司 袁 2013.11 渊 2014.10 重 印 冤 ISBN 978-7-5100-7147-8 玉. 淤 噎 域. 淤 李 噎 芋.

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置 2014 年 广 东 省 广 州 中 考 真 题 历 史 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 25 小 题, 每 小 题 3 分, 共 75 分 在 每 小 题 列 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 是 正 确 的, 请 把 答 题 卡 上 对 应 题 目 所 选 的 选 项 涂 黑 ) 1.2014 年 5 月 18 日, 集 展 览 科 普 教 育 等 功 能 于 一 体 的

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63> 國 中 基 測 時 事 情 境 試 題 分 析 宋 裕 黃 亦 凡 從 民 國 90 年 起, 國 中 基 測 已 實 施 九 年, 共 十 八 次, 題 型 可 分 為 語 文 基 本 能 力 語 文 常 識 閱 讀 測 驗 等 三 大 項 基 測 的 出 題 方 向 著 重 語 文 能 力 的 理 解 與 應 用, 因 此 題 型 的 多 元 化 與 題 材 的 生 活 化 便 成 為 基 測

More information

20151107083515_題目卷

20151107083515_題目卷 國 中 歷 史 B3:L6 明 代 與 盛 清 的 發 展 練 習 卷 一 單 一 選 擇 題 1. ( ) 明 清 兩 代 的 統 治 措 施 有 何 相 似 之 處? (A) 均 薙 髮 留 辮 (B) 均 種 族 歧 視 (C) 均 興 文 字 獄 (D) 均 設 特 務 機 關 2. ( ) 小 明 參 觀 北 京 的 長 陵, 領 隊 先 生 介 紹 此 乃 明 代 因 發 動 宗 室 之

More information

《米开朗琪罗传》

《米开朗琪罗传》 ! " # ! """"""""""""""""""" """"""""""""""""" """""""""""""""" $% """"""""""""" &# """"""""""""""" %# """"""""""""""" # """""""""""""""!$% """""""""""""""!&!! # $$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$!"#!%& (! "

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

高中國文科期末考            年班號姓名:

高中國文科期末考            年班號姓名: 金 陵 女 高 九 十 八 學 年 度 第 一 學 期 國 文 科 期 末 考 試 試 卷 範 圍 ; 翰 林 五 冊 10.12- 附 1. 含 語 練 論 孟 : 論 \ 古 人 成 語 P249-264 補 充 8-10 模 卷 13-14 國 學 : 賦 原 體 諸 子 現 代 詩 韻 文 日 期 :98 年 1 月 14 日 高 三 班 號 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 1 至 25

More information

Microsoft Word - 9502_1-2.doc

Microsoft Word - 9502_1-2.doc 北 一 女 中 95 學 年 度 第 二 學 期 高 一 第 二 次 期 中 考 歷 史 科 試 題 範 圍 : 歷 史 ( 下 ) 4-3~8-2 聯 合 命 題 電 腦 卡 務 必 寫 上 座 號 姓 名, 以 便 核 對 劃 記 有 無 錯 誤 未 劃 記 或 畫 卡 錯 誤, 以 致 電 腦 不 能 判 讀 者, 一 律 先 扣 5 分 一 單 選 題 75%( 每 題 3 分 ) 1. 大

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

( CIP) /. - :, ( 21 ) ISBN H ( CIP) ( 2004) ( ) ( : ) /

( CIP) /. - :, ( 21 ) ISBN H ( CIP) ( 2004) ( ) ( : ) / 21 ( ) ( CIP) /. - :, 2004. 9 ( 21 ) ISBN 7-5043 -4362-5... - - - -. H152. 3 ( CIP) ( 2004) 096813 ( ) 86093580 86093583 9 ( : 100045) 880 1230 1 /32 516 20. 625 5000 2004 9 1 2004 9 1 ISBN 7-5043-4362-5

More information

淡江大學種子課輔社台南服務隊

淡江大學種子課輔社台南服務隊 淡 江 大 學 種 子 課 輔 社 台 南 服 務 隊 課 程 企 劃 低 年 級 課 表 1/24( 一 ) 1/25( 二 ) 1/26( 三 ) 1/24( 四 ) 08:00~09:30 相 見 歡 作 業 & 閱 讀 時 間 作 業 & 閱 讀 時 間 課 程 總 驗 收 之 09:30~10:10 小 隊 時 間 小 隊 時 間 小 隊 時 間 超 級 智 多 星 10:10~11:20

More information

4. 从 延 安 走 出 来 的 浪 漫 诗 派 的 杰 出 代 表 和 在 当 代 诗 坛 上 探 索 现 代 意 象 诗 的 先 行 者 是 福 建 集 的 作 者 ( ) A. 郭 小 J f/ B. 贺 敬 之 c. 流 沙 河 D. 蔡 其 矫 5. (( 伏 毒 草 伏 善 和 狗 日

4. 从 延 安 走 出 来 的 浪 漫 诗 派 的 杰 出 代 表 和 在 当 代 诗 坛 上 探 索 现 代 意 象 诗 的 先 行 者 是 福 建 集 的 作 者 ( ) A. 郭 小 J f/ B. 贺 敬 之 c. 流 沙 河 D. 蔡 其 矫 5. (( 伏 毒 草 伏 善 和 狗 日 试 卷 代 号 :1289 国 家 开 放 大 学 ( 中 央 广 播 电 视 大 学 )2015 年 春 季 学 期 " 开 放 本 科 " 期 未 考 试 中 国 当 代 文 学 专 题 试 题 ( 半 开 卷 ) 2015 年 7 月 注 意 事 项 一 将 你 的 学 号 姓 名 及 分 校 { 工 作 站 } 名 称 填 写 在 答 题 纸 的 规 定 栏 内 考 试 结 束 后, 把 试

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初 真 题 园 ----http://www.zhentiyuan.com 2013 年 公 务 员 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 ( 贵 州 四 川 福 建 黑 龙 江 湖 北 山 西 重 庆 辽 宁 海 南 江 西 天 津 陕 西 云 南 广 西 山 东 湖 南 ) 十 六 省 第 一 部 分 常 识 判 断 ( 共 20 题, 参 考 时

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 一 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

untitled

untitled 2009 6 20 17 864 2008 200978 2 200979 4 200981 25 200982 26 60 200983 27 200984 28 20093857 31 1 200978 200625 5 20098 2009 3 5 14 14 2008 2 2008 14 2008 14 4247317.56 3620679.57 2008 4296147.94 3624433.77

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

A B C D E F 3 B C D E F A 3 1995 13 27 299 1993 45 29 301 1995 47 5 12 30 6 12 31 67 17 1 1 4 8 00 2 145 1 1 11 12 1 1 1 1 1 1 1 1 1+ + + + + + + 2 6 12 20 30 42 56 72 1 1 1 1 2 + + + + 1 3 3 5 5 7

More information

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63>

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 百 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 一 單 一 選 擇 題 :(24%) 範 圍 : 翰 林 版 ( 三 )L1 L6 L7 L10 L11 1. 下 列 中 的 字, 詞 義 兩 兩 相 同 的 是 : (A) 公 輸 盤 為 我 / 為 雲 梯 (B) 此 為 何 若 人?/ 臣 以 三 事 之 攻 宋

More information

造价员考试复习资料(一)

造价员考试复习资料(一) 全 国 造 价 员 考 试 复 习 试 题 资 料 加 详 解 ( 全 考 点 ) 造 价 员 考 试 复 习 资 料 ( 一 ) 1 工 程 造 价 具 有 ( ) 职 能 A 分 配 B 控 制 C 计 算 D 预 测 E 调 控 答 案 :A,B,D,E 解 题 要 点 : 教 材 中 阐 述 了 工 程 造 价 有 四 种 职 能 但 是 应 该 注 意, 工 程 造 价 也 是 一 种 价

More information

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內 師 大 附 中 98 學 年 度 第 1 學 期 高 3 選 修 歷 史 上 第 1 類 組 第 二 次 期 中 考 一 單 選 題 ( 一 題 2 分 共 48 題 不 倒 扣 ) 1. 有 一 段 資 料 提 到 先 秦 某 一 家 的 學 說 : 有 支 持 泛 神 主 義 抒 情 主 義 和 無 政 府 主 義 的 趨 向 他 們 崇 信 宇 宙 間 的 一 元 組 織, 願 意 回 歸 到

More information

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏 2008 年 江 苏 高 考 改 革 新 方 案 引 争 议 1. 案 例 概 述 1.1 案 例 简 介 2008 年 高 考 新 方 案 是 江 苏 省 10 年 内 的 第 五 套 高 考 方 案, 此 方 案 11 月 28 日 一 出 台 就 饱 受 争 议, 被 指 有 轻 理 化 的 嫌 疑 且 在 录 取 阶 段 出 现 了 录 取 准 则 不 明 确 的 现 象 针 对 此 现 象,

More information

Microsoft Word - 2p01

Microsoft Word - 2p01 本 章 内 容 比 较 基 础, 主 要 是 为 以 后 章 节 的 学 习 打 好 基 础, 重 点 掌 握 基 本 概 念 考 点 年 份 1. 实 质 重 于 形 式 2006 年 多 项 选 择 题 2. 会 计 要 素 的 确 认 与 计 量 2009 年 单 项 选 择 题 2012 年 判 断 题 3. 谨 慎 性 要 求 2011 年 判 断 题 4. 计 量 属 性 2014 年

More information

! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! ! " ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % -

! #$!  # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!! !  ! #0 $ % &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - ! ! "#$! " # $%%&#! ()*+, - %& - %.,/ - /!!0 0 0 0! "0 0 0 0! #0 $ - - - % - - - &0 123.! 4(5 $%%& %3 &$!!!!!!!!!!!!!!! % % - /&%.&.33!!! &! 3%% - 3 % - %.63! %%%!!! 7889!:::0 7;90 ;?!!! % % -.3.3

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

3. 某 县 卫 生 局 对 某 企 业 作 出 行 政 处 罚 决 定, 该 企 业 不 服 申 请 复 议, 下 列 有 关 复 议 的 叙 述 正 确 的 是 ( ) A. 只 能 向 县 卫 生 局 所 在 地 的 县 政 府 提 出 复 议 请 求 B. 只 能 向 县 卫 生 局 的 上

3. 某 县 卫 生 局 对 某 企 业 作 出 行 政 处 罚 决 定, 该 企 业 不 服 申 请 复 议, 下 列 有 关 复 议 的 叙 述 正 确 的 是 ( ) A. 只 能 向 县 卫 生 局 所 在 地 的 县 政 府 提 出 复 议 请 求 B. 只 能 向 县 卫 生 局 的 上 试 卷 代 号 :1130 国 家 开 放 大 学 ( 中 央 广 播 电 视 大 学 )2015 年 秋 季 学 期 " 开 放 本 科 " 期 末 考 试 卫 生 法 学 试 题 ( 开 卷 ) 2016 年 1 月 注 意 事 项 一 将 你 的 学 号 姓 名 及 分 校 ( 工 作 站 } 名 称 填 写 在 答 题 纸 的 规 定 栏 内 考 试 结 束 后, 把 试 卷 和 答 题 纸

More information

HSK(基础)样题

HSK(基础)样题 HSK( 基 础 ) 样 题 试 卷 注 意 事 项 1. 基 础 汉 语 水 平 考 试 HSK( 基 础 ) 包 括 三 项 内 容 : (1) 听 力 理 解 (50 题, 约 35 分 钟 ) (2) 语 法 结 构 (40 题,40 分 钟 ) (3) 阅 读 理 解 (50 题,60 分 钟 ) 全 部 考 试 时 间 约 需 135 分 钟 2. 答 案 必 须 写 在 答 卷 上,

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

2009年挑战乔戈里

2009年挑战乔戈里 2009 年 挑 战 乔 戈 里 活 动 概 况 : 乔 戈 里 峰 海 拔 8611 米, 它 是 喀 喇 昆 仑 山 脉 的 主 峰, 是 世 界 上 第 二 高 峰, 国 外 又 称 K2 峰 乔 戈 里 峰, 国 际 登 山 界 公 认 的 攀 登 难 度 较 大 的 山 峰 之 一 乔 戈 里 峰 峰 巅 呈 金 字 塔 形, 冰 崖 壁 立, 山 势 险 峻, 在 陡 峭 的 坡 壁 上

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

OHSMS考试大纲20070415终.doc

OHSMS考试大纲20070415终.doc 1 2 CCAA CCAA-110 2 CCAA 45 3 4 PDCA 5 6 7 8 9 10 11 1700 A. 1700 B. C. D. B 1, 3, 5, 7, 9 / A.7 B.8 C.11 D.13 C 2 C D AB B 5 B 12 A. B. C. D. D ABCD D 1~5 1400 1200 1000 800 600 400 200 0 666.3 12.7 490.6

More information