<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>"

Transcription

1

2 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应 试 版 ) 2015 年 考 前 抢 分 模 考 套 题 试 卷 ( 年 ) 2015 年 版 国 家 司 考 试 历 律 考 试 中 心 最 经 济 最 实 用 最 全 面 的 真 年 真 题 汇 编 大 全 ( 模 测 版 ) 题 汇 编 全 面 收 录 10+3 年 所 有 司 考 试 真 题 国 家 司 考 试 试 题 解 析 汇 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 老 师 权 威 试 卷 + 学 科 编 ( ) 心 之 作 全 面 收 录 6+1 年 所 有 司 考 试 真 题 2015 年 历 年 真 题 图 表 式 专 杜 洪 波 张 雨 泽 杨 帆 八 大 名 师 强 强 联 手, 亲 笔 力 作 题 详 解 ( 名 师 解 读 5 卷 本 ) ( 女 ) 蔡 雅 奇 左 宁 道 道 经 典 吴 鹏 段 波 戴 鹏 等 全 面 收 录 5 年 真 题 + 精 选 8 年 经 典 真 题 2015 年 司 考 试 历 年 试 题 张 能 宝 张 能 宝 团 队 倾 力 钜 献, 整 合 及 考 点 归 类 精 解 年 历 年 试 题, 归 纳 提 炼, 直 击 考 点 考 点 2015 年 国 家 司 考 试 五 年 真 题 集 训 ( 考 点 版 ) 2015 年 国 家 司 考 试 必 读 历 年 真 题 分 类 解 析 律 考 试 中 心 考 点 科 学 分 类, 重 点 一 目 了 然 ; 题 解 完 全 分 离, 全 真 临 考 现 场 完 美 体 验 指 南 针 整 合 考 点 分 类, 严 格 按 照 大 纲 归 纳 考 点, 方 便 使 用 紧 扣 立 动 态, 根 据 新 及 时 调 整 答 案, 避 免 学 错 律 依 据 命 题 考 点 狙 击, 命 题 关 联 人 揭 示 命 题 热 点, 举 一 反 三

3

4 二 多 项 选 择 题 1 关 于 律 原 则 的 适 用 ꎬ 下 列 哪 些 选 项 是 错 误 的? ( 一 / 51) A 案 件 审 判 中 ꎬ 先 适 用 律 原 则 ꎬ 后 适 用 律 规 则 B 案 件 审 判 中 ꎬ 律 原 则 都 必 须 无 条 件 地 适 用 C 律 原 则 的 适 用 可 以 弥 补 律 规 则 的 漏 洞 D 律 原 则 的 适 用 采 取 全 有 或 全 无 的 方 式 2 关 于 律 论 证 中 的 内 部 证 成 和 外 部 证 成 ꎬ 下 列 哪 些 选 项 是 错 误 的? ( 一 / 52) A 律 论 证 中 的 内 部 证 成 和 外 部 证 成 之 间 的 区 别 表 现 为 ꎬ 内 部 证 成 是 针 对 案 件 事 实 问 题 进 行 的 论 证 ꎬ 外 部 证 成 是 针 对 律 规 范 问 题 进 行 的 论 证 B 无 论 内 部 证 成 还 是 外 部 证 成 都 不 解 决 律 决 定 的 前 提 是 否 正 确 的 问 题 C 内 部 证 成 主 要 使 用 演 绎 方 ꎬ 外 部 证 成 主 要 使 用 归 纳 方 D 无 论 内 部 证 成 还 是 外 部 证 成 都 离 不 开 支 持 性 理 由 和 推 理 规 则 3 青 年 男 女 在 去 结 婚 登 记 的 路 上 被 迎 面 驶 来 的 卡 车 撞 伤 ꎬ 未 能 登 记 即 被 送 往 医 院 抢 救 ꎮ 女 方 伤 势 过 重 成 为 植 物 人 ꎬ 男 方 遂 悔 婚 约 ꎮ 女 方 父 母 把 男 方 告 到 院 ꎬ 要 求 男 方 对 女 方 承 担 照 顾 扶 养 的 责 任 ꎮ 院 以 无 明 文 规 定 为 由 ꎬ 裁 定 不 予 受 理 ꎮ 关 于 本 案 ꎬ 下 列 哪 些 评 论 是 错 误 的? ( 一 / 53) A 支 持 不 受 理 ꎬ 因 为 官 面 对 的 是 律 不 调 整 的 外 空 间 事 项 B 支 持 不 受 理 ꎬ 因 为 官 正 确 运 用 了 类 比 推 理 而 没 有 采 用 设 证 推 理 C 反 对 不 受 理 ꎬ 因 为 官 违 反 了 禁 止 拒 绝 裁 判 原 则 D 反 对 不 受 理 ꎬ 因 为 官 没 有 发 挥 律 在 社 会 中 的 创 造 作 用 4 关 于 律 规 则 的 逻 辑 结 构 与 律 条 文 ꎬ 下 列 哪 些 选 项 是 正 确 的? ( 一 / 54) A 假 定 部 分 在 律 条 文 中 不 能 省 略 B 行 为 模 式 在 律 条 文 中 可 以 省 略 C 律 后 果 在 律 条 文 中 不 能 省 略 D 律 规 则 三 要 素 在 逻 辑 上 缺 一 不 可 5 系 是 学 上 的 一 个 重 要 概 念 ꎮ 关 于 系 ꎬ 下 列 哪 些 选 项 是 正 确 的? ( 一 / 55) A 系 是 一 个 比 较 学 上 的 概 念 ꎬ 是 根 据 的 历 史 传 统 和 外 部 特 征 的 不 同 对 所 作 的 分 类 B 历 史 上 曾 经 存 在 很 多 个 系 ꎬ 但 大 多 都 已 2 经 消 亡 ꎬ 目 前 世 界 上 仅 存 的 系 只 有 民 系 和 普 通 系 C 民 系 有 编 纂 成 文 典 的 传 统 ꎬ 因 此 ꎬ 有 成 文 典 的 国 家 都 属 于 民 系 D 律 移 植 是 一 国 对 外 国 的 借 鉴 吸 收 和 摄 取 ꎬ 因 此 ꎬ 律 移 植 是 系 形 成 和 发 展 的 重 要 途 径 6 根 据 我 国 «立» 的 规 定 ꎬ 关 于 不 同 的 律 渊 源 之 间 出 现 冲 突 时 的 律 适 用 ꎬ 下 列 哪 些 选 项 是 错 误 的? ( 一 / 56) A 自 治 条 例 单 行 条 例 与 地 方 性 规 不 一 致 的 ꎬ 适 用 地 方 性 规 B 地 方 性 规 和 部 门 规 章 之 间 的 效 力 没 有 高 下 之 分 ꎬ 发 生 冲 突 时 由 国 务 院 决 定 如 何 适 用 C 公 安 部 的 部 门 规 章 与 民 政 部 的 部 门 规 章 不 一 致 时 ꎬ 按 照 新 优 于 旧 的 原 则 处 理 ꎬ 直 接 选 择 后 颁 布 的 部 门 规 章 加 以 适 用 D 某 市 经 授 权 制 定 的 劳 动 规 与 我 国 «劳 动» 的 规 定 不 一 致 ꎬ 不 能 确 定 如 何 适 用 时 ꎬ 由 全 国 人 大 常 委 会 裁 决 三 不 定 项 选 择 题 1 现 今 的 很 多 律 格 言 都 是 在 古 罗 马 时 期 形 成 的 ꎬ 律 仅 仅 适 用 于 将 来 就 是 一 例 ꎮ 这 一 思 想 后 来 被 古 典 自 然 学 派 所 推 崇 ꎬ 并 体 现 在 国 人 权 宣 言 和 美 国 宪 之 中 ꎬ 形 成 了 不 溯 及 既 往 原 则 ꎮ 根 据 此 引 文 以 及 相 关 学 知 识 ꎬ 下 列 正 确 的 表 述 是 :( 一 / 91) A 古 罗 马 时 期 的 律 是 用 律 格 言 的 形 式 表 现 的 B 律 仅 仅 适 用 于 将 来 已 经 成 为 现 代 社 会 的 律 效 力 原 则 C 只 有 古 典 自 然 学 派 强 调 不 溯 及 既 往 的 原 则 D 不 溯 及 既 往 仅 仅 是 人 权 宣 言 和 宪 通 行 的 效 力 原 则 2 某 国 跨 国 甲 公 司 发 现 中 国 乙 公 司 申 请 注 册 的 域 名 侵 犯 了 甲 公 司 的 商 标 权 ꎬ 遂 起 诉 要 求 乙 公 司 撤 销 该 域 名 注 册 ꎮ 乙 公 司 称 ꎬ 商 标 和 域 名 是 两 个 领 域 的 完 全 不 同 的 概 念 ꎬ 网 络 域 名 的 注 册 和 使 用 均 不 属 中 国 «商 标» 的 调 整 范 围 ꎮ 院 认 为 ꎬ 两 国 均 为 «巴 黎 公 约» 成 员 国 ꎬ 应 当 根 据 中 国 律 和 该 公 约 处 理 注 册 纠 纷 ꎮ 院 同 时 认 为 ꎬ 对 驰 名 商 标 的 权 利 保 障 应 当 扩 展 到 网 络 空 间 ꎬ 故 乙 公 司 的 行 为 侵 犯 了 甲 公 司 的 商 标 专 用 权 ꎮ 据 此 ꎬ 下 列 表 述 正 确 的 是 :( 一 / 92)

5 A 律应该以社会为基础ꎬ随着社会的发展 S 区院提起公诉ꎬ后又撤回起诉ꎮ B 科技的发展影响律的调整范围ꎬ而律 县的无业女 子 方 某 在 网 上 从 事 有 偿 裸 聊 ꎬ 裸 C 国际条约可以作为我国的渊源 上查获的聊天记录就有 300 多人ꎬ网上银行汇款记 而变化 可以保障科技的发展 D 乙公司的辩称和院的判断表明:律决定 的可预测性与可接受性之间存在着一定的紧张关系 案例二:从 2006 年 11 月到 2007 年 5 月ꎬZ 省 L 聊 对象遍及全国 22 个省 自治区 直辖市ꎬ在电脑 录 1000 余次ꎬ获利 2 4 万元ꎮ 对于本案ꎬZ 省 L 县 检察院以传播淫秽物品牟利罪起诉ꎬL 县院以传 播淫秽物品牟利罪判处方某有期徒刑 6 个月ꎬ缓刑 四 简答题( 本题 20 分) 1 年ꎬ并处罚金 5000 元ꎮ 共中央提出树立社会主义治理念ꎮ 这是以胡锦 过程中ꎬ对于张某和方某的行为如何定罪存在以下 涛同志为总书记的党中央ꎬ从社会主义现代化建设 三种意见:第一种意见认为应定传播淫秽物品罪 材料:据新华社 4 月 13 日电:2006 年 4 月ꎬ中 关于上述两个网上 裸聊 案ꎬ在司机关处理 事业全局出发ꎬ坚持以马克思主义学理论为指 ( 张某) 或者传播淫秽物品牟利罪( 方某) ꎻ第二种 导ꎬ在认真总结我国治建设实践经验ꎬ借鉴世界 意见认为应定聚众淫乱罪ꎻ第三种意见认为 裸聊 治文明成果的基础上ꎬ作出的一项重大决策ꎮ 标 志着我们党对建设中国特色社会主义治国家的 规律 中国共产党执政规律有了更加深刻的认识和 把握ꎮ 其基本内涵可以概括 为 依 治 国 执 政 为 不构成犯罪ꎮ ( 四 / 7) 问题 1: 以上述两个网上 裸聊 案为例ꎬ从理学的角 度阐述律对个人自由干预的正当性及其限度ꎮ 民 公平正义 服务大局 党的领导五个方面ꎮ «制日报» 2008 年 2 月 1 日报道:2007 年岁 末ꎬ中共中央总书记胡锦涛在同全国政工作会议 参考答案及解析 代表 全国大官 大检察官座谈时指出ꎬ要始终坚 持党的事业至上 人民利益至上 宪律至上ꎮ 这 三个至上 所蕴含的精神ꎬ不仅体现了执政党以人 为本 执政为民 全心全意为人民服务的基本理念ꎬ 也体现了社会主义治理念的深刻内涵ꎬ体现了建 设社会主义治国家必须坚持党的领导 人民当家 做主 依治国三者之间的有机统一ꎮ (四 / 1) 问题: 请根据以上材料ꎬ从与政治和的作用的角 度简答对社会主义治理念的认识ꎮ 答题要求: 1 观点正确ꎬ表述完整 准确ꎻ 2 不少于 400 字ꎮ 五 论述题( 本题 25 分) 提示: 本题为选答题ꎬ 请选择其中 一 问 作 答ꎮ 答题时务必在答题纸对应位置上标明 问题 1 或 问题 2 ꎮ 两问均作答的ꎬ仅对书写在前的答案评 阅给分ꎮ 材料: 案例一:2005 年 9 月 15 日ꎬB 市的家庭主妇张 某在家中利用计算机 ADSL 拨号上网ꎬ以 E 话通的 方式ꎬ使用视频与多人共同进行 裸聊 被公安机关 查获ꎮ 对于本案ꎬB 市 S 区检察院以聚众淫乱罪向 一 单项选择题 1 参考答案 C 考点 律义务 律责任 律调整范围 设题陷阱与常见错误分析 有的考生认为 应选 B 项ꎬC 项中 过错责任 的表述错误ꎻ 强 指 义务性规范ꎬ 难 指人不能预见 克服 避免的事 项ꎬ显然应该选 B 项ꎻ有的考生认为应选 D 项ꎬ天灾 是不可抗力ꎬ人不可能预见 不能克服ꎬ虽然律可 以调整天灾以后形成的救助等关系ꎬ但对于天灾本 生不能调整ꎮ 这些错误是对这一格言本身涵义的 理解有偏所致ꎮ 解题思路与方分析 本题应当围绕格言 本身进行回答ꎮ 从常理和理理解ꎬA 项显然不能 成立ꎬ律没有这么高的要求和这么广泛的调整范 围ꎬ首先应当排除ꎮ 律不强人所难 的真正涵义 应该是律的规定 要求不能超越普通人的认知和 能力ꎬ因此 B 项的表述是对题中格言的片面阐释ꎮ 知不知晓受到多种因素的影响ꎬ律不可能根据知 不知晓来规定义务ꎮ D 项本身的表述是可以成立 的ꎬ但是与题中的格言没有什么关系ꎬ不是对格言 涵义的阐释ꎬ因此不符合题目的要求ꎮ 相比而言ꎬC 项的表述更加符合 律不强人所难 这句格言的 涵义ꎬ为其内在的含义ꎻ人如果对不能预见的事项 3 理 学

6 承 担 过 错 责 任 就 强 人 所 难 了 ꎮ 因 此 ꎬ 参 考 答 案 为 C 项 ꎮ 2 参 考 答 案 D 考 点 律 与 自 由 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 D 项 错 误 ꎬ 自 由 的 限 度 应 当 由 道 德 律 等 社 会 规 范 共 同 来 规 定 ꎮ 这 一 错 误 源 于 没 有 真 正 理 解 律 与 自 由 的 关 系 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 律 上 的 自 由 ꎬ 意 味 着 以 确 认 保 障 人 的 这 种 行 为 能 力 为 己 任 ꎬ 从 而 使 主 体 与 客 体 之 间 能 够 达 到 一 种 和 谐 的 状 态 ꎮ 律 与 自 由 的 关 系 ꎬ 一 方 面 ꎬ 律 是 自 由 的 保 障 ꎻ 另 一 方 面 ꎬ 律 限 制 一 定 的 自 由 ꎮ 因 此 ꎬA 项 的 表 述 自 由 是 至 上 和 神 圣 的 ꎬ 限 制 自 由 的 律 就 不 是 真 正 的 律 就 存 在 问 题 ꎬ 自 由 至 上 不 是 绝 对 的 ꎬ 限 制 自 由 的 律 也 可 能 是 真 正 的 律 ꎬA 项 不 能 成 立 ꎮ 自 由 是 人 的 本 性 ꎬ 因 而 也 就 可 以 成 为 一 种 评 价 标 准 ꎬ 衡 量 国 家 的 律 是 否 是 真 正 的 律 ꎬ 衡 量 律 善 恶 的 标 准 不 是 唯 一 的 ꎬ 除 了 自 由 还 有 正 义 平 等 等 ꎮ 因 此 ꎬB 项 不 能 成 立 ꎮ 就 的 本 质 来 说 ꎬ 它 以 自 由 为 最 高 的 价 值 目 标 ꎬ 从 理 想 的 角 度 看 ꎬ 一 切 律 都 应 是 自 由 的 律 ꎮ 而 C 项 的 表 述 从 实 证 的 角 度 看 ꎬ 一 切 律 都 是 自 由 的 律 恰 与 此 相 反 ꎬ 故 也 不 能 成 立 ꎮ D 项 的 表 述 比 较 客 观 和 辩 证 ꎬ 符 合 常 理 和 理 ꎬ 可 以 成 立 ꎬ 符 合 题 目 要 求 ꎮ 3 参 考 答 案 C 考 点 律 价 值 冲 突 的 解 决 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 应 该 选 A 项 ꎬ 国 家 公 共 利 益 本 人 或 者 他 人 的 人 身 财 产 和 其 他 利 益 互 相 冲 突 时 所 作 出 的 一 种 选 择 ꎬ 而 且 这 种 选 择 所 损 害 的 利 益 不 能 超 过 前 者 价 值 ꎬ 显 然 是 一 种 价 值 位 阶 ꎮ 有 的 考 生 认 为 比 例 原 则 常 体 现 在 行 政 的 原 则 里 面 ꎬ 而 在 刑 中 没 有 相 关 的 规 定 ꎬ 在 制 定 刑 这 一 条 文 及 原 则 时 没 有 考 虑 过 相 关 的 因 素 ꎬ 仅 考 虑 了 价 值 位 阶 ꎬ 不 应 选 Cꎮ 有 的 考 生 认 为 AB 项 均 应 选 ꎬ 无 论 是 紧 急 避 险 抑 或 是 避 险 过 当 ꎬ 适 用 的 都 是 价 值 位 阶 原 则 ꎬ 而 不 是 比 例 原 则 ꎬ 紧 急 避 险 的 设 定 就 是 为 了 平 衡 两 个 位 阶 相 同 的 利 益 ( 本 人 与 他 人 他 人 与 他 人 ) 而 设 定 的 制 度 ꎬ 而 不 负 刑 事 责 任 则 是 个 案 平 衡 原 则 适 用 的 结 果 ꎮ 这 些 错 误 认 识 与 对 律 价 值 冲 突 的 解 决 原 则 理 解 不 够 全 面 有 关 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 由 于 立 不 可 能 穷 尽 社 会 生 活 的 一 切 形 态 ꎬ 在 个 案 中 更 可 能 因 为 特 殊 4 情 形 的 存 在 而 使 得 价 值 冲 突 难 以 避 免 ꎬ 因 而 必 须 形 成 相 关 的 平 衡 价 值 冲 突 的 规 则 ꎮ 这 方 面 的 原 则 主 要 有 : 第 一 ꎬ 价 值 位 阶 原 则 ꎮ 这 是 指 在 不 同 位 阶 的 的 价 值 发 生 冲 突 时 ꎬ 在 先 的 价 值 优 于 在 后 的 价 值 ꎮ 就 的 基 本 价 值 而 言 ꎬ 主 要 是 以 上 所 言 的 自 由 秩 序 与 正 义 ꎬ 其 他 则 属 于 基 本 价 值 以 外 的 一 般 价 值 ( 如 效 率 利 益 等 )ꎮ 第 二 ꎬ 个 案 平 衡 原 则 ꎮ 这 是 指 在 处 于 同 一 位 阶 上 的 的 价 值 之 间 发 生 冲 突 时 ꎬ 必 须 综 合 考 虑 主 体 之 间 的 特 定 情 形 需 求 和 利 益 ꎬ 以 使 得 个 案 的 解 决 能 够 适 当 兼 顾 双 方 的 利 益 ꎮ 第 三 ꎬ 比 例 原 则 ꎮ 价 值 冲 突 中 的 比 例 原 则 ꎬ 是 指 为 保 护 某 种 较 为 优 越 的 价 值 须 侵 及 一 种 益 时 ꎬ 不 得 逾 越 此 目 的 所 必 要 的 程 度 ꎮ 我 国 «刑» 第 21 条 规 定 ꎬ 不 涉 及 不 同 位 阶 的 的 价 值 ꎬ 因 此 排 除 A 项 ꎻ 这 一 规 定 也 没 有 考 虑 主 体 之 间 的 特 定 情 形 需 求 和 利 益 ꎬ 因 此 也 排 除 B 项 ꎻ 这 一 规 范 表 现 出 尽 可 能 实 现 最 小 损 害 或 最 少 限 制 的 理 念 ꎬ 即 使 某 种 价 值 的 实 现 必 然 会 以 其 他 价 值 的 损 害 为 代 价 ꎬ 也 应 当 使 被 损 害 的 价 值 降 低 到 最 小 限 度 ꎮ 根 据 上 述 内 容 ꎬ 我 国 «刑» 第 21 条 中 的 价 值 平 衡 ꎬ 适 用 的 是 比 例 原 则 ꎮ 因 此 ꎬ 答 案 为 C 项 ꎮ 需 要 注 意 的 是 ꎬD 项 功 利 原 则 为 干 扰 项 ꎬ 的 价 值 冲 突 的 解 决 原 则 中 没 有 此 原 则 ꎮ 4 参 考 答 案 C 考 点 执 守 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 城 市 综 合 管 理 执 人 员 的 活 动 不 属 于 执 行 为 ꎮ 这 是 对 执 的 概 念 理 解 有 偏 所 致 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 司 考 试 重 在 运 用 理 论 规 范 解 决 实 际 问 题 ꎬ 因 此 类 似 本 题 的 题 目 比 较 常 见 ꎮ 执 或 的 执 行 ꎬ 指 国 家 行 政 机 关 及 其 公 职 人 员 依 行 使 管 理 职 权 履 行 职 责 实 施 律 的 活 动 ꎮ 执 是 以 国 家 的 名 义 对 社 会 进 行 全 面 管 理 ꎬ 具 有 国 家 权 威 性 ꎮ 执 的 种 类 多 样 ꎬ 内 容 广 泛 ꎬ 城 市 综 合 管 理 执 人 员 的 活 动 亦 为 其 一 ꎮ 因 此 ꎬA 项 可 以 成 立 ꎮ 执 的 基 本 原 则 包 括 依 行 政 的 原 则 公 平 合 理 的 原 则 等 ꎬ 行 政 机 关 在 执 时 应 当 权 衡 多 方 面 的 利 益 因 素 和 情 境 因 素 ꎬ 在 严 格 执 行 规 则 的 前 提 下 做 到 公 平 公 正 合 理 适 度 ꎮ 因 此 ꎬB 项 正 确 ꎮ C 项 与 D 项 实 相 对 ꎬ 只 能 二 选 一 ꎮ 相 比 D 项 ꎬC 项 赵 某 的 说 较 有 问 题 ꎬ 缺 少 律 和 理 依 据 ꎮ 因 此 ꎬC 项 不 能 成 立 ꎬD 项 可 以 成 立 ꎮ 5 参 考 答 案 D 考 点 的 渊 源 律 责 任

7 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 C 项 错 误 ꎬ 民 事 调 解 书 在 送 达 双 方 当 事 人 签 收 生 效 之 前 当 事 人 可 以 拒 绝 签 署 送 达 回 执 而 使 调 解 书 不 发 生 律 效 力 ꎬ 当 事 人 可 以 反 悔 ꎬ 当 事 人 反 悔 的 院 应 及 时 作 出 判 决 ꎮ 这 有 一 定 说 服 力 ꎬ 但 是 从 理 学 角 度 分 析 ꎬC 项 非 为 最 合 适 选 项 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 当 代 中 国 正 式 的 的 渊 源 主 要 为 以 宪 为 核 心 的 各 种 制 定 ꎬ 包 括 宪 律 行 政 规 地 方 性 规 经 济 特 区 的 规 范 性 文 件 特 别 行 政 区 的 律 规 规 章 国 际 条 约 国 际 惯 例 等 ꎮ «道 路 交 通 安 全» 为 律 ꎬ 自 然 属 于 正 式 的 的 渊 源 ꎬA 项 可 以 成 立 ꎮ 律 责 任 是 指 行 为 人 由 于 违 行 为 违 约 行 为 或 者 由 于 律 规 定 而 应 承 受 的 某 种 不 利 的 律 后 果 ꎮ 可 见 ꎬ 违 行 为 并 非 是 承 担 律 责 任 的 唯 一 根 源 ꎬ 承 担 律 责 任 的 因 素 还 包 括 违 约 行 为 律 规 定 等 ꎬ 因 此 B 项 可 以 成 立 ꎮ 律 责 任 的 竞 合 是 指 由 于 某 种 律 事 实 的 出 现 ꎬ 导 致 两 种 或 两 种 以 上 的 律 责 任 产 生 ꎬ 而 这 些 责 任 之 间 相 互 冲 突 的 现 象 ꎮ 本 案 中 ꎬ 李 某 承 担 的 仅 为 民 事 上 的 赔 偿 责 任 ꎬ 因 此 ꎬD 项 李 某 所 承 担 的 是 一 种 竞 合 的 责 任 就 存 在 问 题 ꎮ 而 C 项 的 表 述 从 律 规 定 上 有 一 定 的 问 题 ꎬ 但 是 总 体 上 基 本 成 立 ꎮ 因 此 ꎬ 相 对 C 项 ꎬD 项 的 错 误 更 明 显 ꎬ 故 参 考 答 案 为 D 项 ꎮ 6 参 考 答 案 C 考 点 律 解 释 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 应 选 A 项 ꎬ 题 目 中 仅 就 两 个 条 文 进 行 比 较 而 得 出 的 结 论 ꎬ 故 A 项 符 合 题 意 ꎻ 有 的 考 生 认 为 应 选 D 项 ꎮ 这 些 看 是 对 律 解 释 方 掌 握 有 问 题 所 致 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 历 史 解 释 是 指 依 据 正 在 讨 论 的 律 问 题 的 历 史 事 实 对 某 个 律 规 定 进 行 解 释 ꎮ 比 较 解 释 是 指 根 据 外 国 的 立 例 和 判 例 学 说 对 某 个 律 规 定 进 行 解 释 ꎮ 如 果 说 历 史 解 释 是 利 用 历 史 上 已 发 生 的 律 状 况 证 成 某 个 解 释 结 果 ꎬ 那 么 比 较 解 释 是 利 用 另 一 个 社 会 或 国 家 的 律 状 况 证 成 某 个 律 解 释 结 果 ꎮ 体 系 解 释 ꎬ 也 称 逻 辑 解 释 系 统 解 释 ꎬ 指 将 被 解 释 的 律 条 文 放 在 整 部 律 中 乃 至 整 个 律 体 系 中 ꎬ 联 系 此 条 与 其 他 条 的 相 互 关 系 来 解 释 律 ꎮ 立 者 的 目 的 解 释 ꎬ 又 被 称 为 主 观 目 的 解 释 ꎬ 是 指 根 据 参 与 立 的 人 的 意 志 或 立 资 料 揭 示 某 个 律 规 定 的 含 义 ꎬ 或 者 说 将 对 某 个 律 规 定 的 解 释 建 立 在 参 与 立 的 人 的 意 志 或 立 资 料 的 基 础 之 上 ꎮ 而 客 观 目 的 解 释 是 指 根 据 理 性 的 目 的 或 在 有 效 的 秩 序 的 框 架 中 客 观 上 所 指 示 的 目 的 ꎬ 即 的 客 观 目 的 而 不 是 根 据 过 去 和 目 前 事 实 上 存 在 的 任 何 个 人 的 目 的 ꎬ 对 某 个 律 规 定 进 行 解 释 ꎮ 本 案 中 ꎬ 官 联 系 «刑» 第 147 条 和 «刑» 第 140 条 的 规 定 ꎬ 基 于 对 生 产 假 农 药 假 兽 药 假 化 肥 有 专 门 规 定 ꎬ 将 生 产 假 化 肥 案 件 中 的 假 化 肥 不 属 于 生 产 者 销 售 者 在 产 品 中 掺 杂 掺 假 ꎬ 以 假 充 真 ꎬ 以 次 充 好 或 者 以 不 合 格 产 品 冒 充 合 格 产 品 中 的 产 品 范 畴 ꎬ 此 为 联 系 此 条 与 其 他 条 的 相 互 关 系 来 解 释 律 ꎬ 明 显 不 属 于 历 史 解 释 ꎬ 也 不 属 于 比 较 解 释 和 目 的 解 释 ꎮ 因 此 ꎬ 本 题 参 考 答 案 为 C 项 ꎬ 官 采 用 的 律 解 释 方 为 体 系 解 释 ꎮ 7 参 考 答 案 B 考 点 律 关 系 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 保 护 性 律 关 系 是 在 主 体 的 权 利 与 义 务 不 能 正 常 实 现 的 情 况 下 通 过 律 制 裁 而 形 成 的 律 关 系 ꎬ 它 是 违 行 为 基 础 上 产 生 的 ꎬ 是 的 实 现 的 非 正 常 形 式 ꎬ 因 此 本 题 应 该 选 A 项 ꎮ 这 是 对 保 护 性 律 关 系 调 整 性 律 关 系 的 理 解 有 误 所 致 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 按 照 律 关 系 产 生 的 依 据 执 行 的 职 能 和 实 现 规 范 的 内 容 不 同 ꎬ 可 以 分 为 调 整 性 律 关 系 和 保 护 性 律 关 系 ꎮ 调 整 性 律 关 系 是 基 于 人 们 的 合 行 为 而 产 生 的 执 行 的 调 整 职 能 的 律 关 系 ꎬ 它 所 实 现 的 是 律 规 范 ( 规 则 ) 的 行 为 规 则 ( 指 示 ) 的 内 容 ꎮ 保 护 性 律 关 系 是 由 于 违 行 为 而 产 生 的 旨 在 恢 复 被 破 坏 的 权 利 和 秩 序 的 律 关 系 ꎬ 它 执 行 着 的 保 护 职 能 ꎬ 所 实 现 的 是 律 规 范 ( 规 则 ) 的 保 护 规 则 ( 否 定 性 律 后 果 ) 的 内 容 ꎬ 是 的 实 现 的 非 正 常 形 式 ꎮ 因 此 ꎬ A 项 有 误 ꎬ 孙 某 因 对 其 狗 享 有 所 有 权 而 形 成 的 律 关 系 属 于 调 整 性 律 关 系 ꎮ 按 照 相 关 的 律 关 系 作 用 和 地 位 的 不 同 ꎬ 可 以 分 为 第 一 性 律 关 系 ( 主 律 关 系 ) 和 第 二 性 律 关 系 ( 从 律 关 系 )ꎮ 第 一 性 律 关 系 ( 主 律 关 系 )ꎬ 是 人 们 之 间 依 建 立 的 不 依 赖 其 他 律 关 系 而 独 立 存 在 的 ꎬ 或 在 多 向 律 关 系 中 居 于 支 配 地 位 的 律 关 系 ꎮ 由 此 而 产 生 的 居 于 从 属 地 位 的 律 关 系 ꎬ 就 是 第 二 性 律 关 系 或 从 律 关 系 ꎮ 因 此 ꎬB 项 由 于 孙 某 起 诉 而 形 成 的 诉 讼 律 关 系 属 于 第 二 性 的 律 关 系 ꎮ 按 照 律 主 体 在 律 关 系 中 的 地 位 不 同 ꎬ 可 以 5 理 学

8 分 为 纵 向 ( 隶 属 ) 的 律 关 系 和 横 向 ( 平 权 ) 的 律 关 系 ꎮ 纵 向 ( 隶 属 ) 的 律 关 系 是 指 在 不 平 等 的 律 主 体 之 间 所 建 立 的 权 力 服 从 关 系 ꎮ 而 横 向 律 关 系 是 指 平 权 律 主 体 之 间 的 权 利 义 务 关 系 ꎬ 其 特 点 在 于 ꎬ 律 主 体 的 地 位 是 平 等 的 ꎬ 权 利 和 义 务 的 内 容 具 有 一 定 程 度 的 任 意 性 ꎬ 如 民 事 财 产 关 系 ꎬ 民 事 诉 讼 之 原 被 告 关 系 等 ꎮ 因 此 ꎬC 项 有 误 ꎬ 因 钱 某 毒 死 孙 某 的 狗 而 形 成 的 损 害 赔 偿 关 系 属 于 横 向 的 律 关 系 ꎮ 而 D 项 也 明 显 有 误 ꎬ 民 事 权 利 可 以 放 弃 ꎬ 因 钱 某 毒 死 孙 某 的 狗 而 形 成 的 损 害 赔 偿 关 系 中 ꎬ 孙 某 可 以 放 弃 自 己 的 权 利 ꎮ 二 多 项 选 择 题 1 参 考 答 案 ABD 考 点 律 原 则 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 C 项 错 误 ꎬ 律 规 则 的 适 用 可 以 弥 补 律 原 则 的 漏 洞 ꎻ 有 的 考 生 认 为 律 规 则 的 适 用 是 全 有 全 无 的 方 式 ꎮ 这 些 错 误 的 出 现 是 有 的 考 生 在 掌 握 理 学 基 本 知 识 方 面 存 在 问 题 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 律 原 则 是 为 律 规 则 提 供 某 种 基 础 或 本 源 的 综 合 性 的 指 导 性 的 价 值 准 则 或 规 范 ꎬ 是 律 诉 讼 律 程 序 和 律 裁 决 的 确 认 规 范 ꎮ 一 般 认 为 ꎬ 律 原 则 可 以 克 服 律 规 则 的 僵 硬 性 缺 陷 ꎬ 弥 补 律 漏 洞 ꎬ 保 证 个 案 正 义 ꎬ 在 一 定 程 度 上 缓 解 了 规 范 与 事 实 之 间 的 缝 隙 ꎬ 从 而 能 够 使 律 更 好 地 与 社 会 相 协 调 一 致 ꎮ 因 此 ꎬC 项 能 够 成 立 ꎬ 不 符 合 题 目 要 求 ꎮ 在 适 用 方 式 上 ꎬ 律 规 则 是 以 全 有 或 全 无 的 方 式 应 用 于 个 案 当 中 的 ꎻ 而 律 原 则 的 适 用 则 不 同 ꎬ 它 不 是 以 全 有 或 全 无 的 方 式 应 用 于 个 案 当 中 的 ꎬ 因 为 不 同 的 律 原 则 是 具 有 不 同 的 强 度 ( 分 量 ) 的 ꎬ 而 且 这 些 不 同 强 度 的 原 则 甚 至 冲 突 的 原 则 都 可 能 存 在 于 一 部 律 之 中 ꎮ 被 认 为 强 度 较 强 的 原 则 对 该 案 件 的 裁 决 具 有 指 导 性 的 作 用 ꎬ 比 其 他 原 则 的 适 用 更 有 分 量 ꎮ 因 此 ꎬD 项 错 误 ꎬ 符 合 题 目 要 求 ꎮ 不 过 ꎬ 当 律 原 则 直 接 作 为 裁 判 案 件 的 标 准 发 挥 作 用 时 ꎬ 会 赋 予 官 较 大 的 自 由 裁 量 权 ꎬ 从 而 不 能 完 全 保 证 律 的 确 定 性 和 可 预 测 性 ꎮ 为 了 将 律 原 则 的 不 确 定 性 减 小 在 一 定 程 度 之 内 ꎬ 需 要 对 律 原 则 的 适 用 设 定 严 格 的 条 件 ꎮ 通 常 情 况 下 ꎬ 穷 尽 律 规 则 ꎬ 方 得 适 用 律 原 则 ꎮ 即 在 有 具 体 的 律 6 规 则 可 供 适 用 时 ꎬ 不 得 直 接 适 用 律 原 则 ꎮ 即 使 出 现 了 律 规 则 的 例 外 情 况 ꎬ 如 果 没 有 非 常 强 的 理 由 ꎬ 官 也 不 能 以 一 定 的 原 则 否 定 既 存 的 律 规 则 ꎮ 只 有 出 现 无 律 规 则 可 以 适 用 的 情 形 ꎬ 律 原 则 才 可 以 作 为 弥 补 规 则 漏 洞 的 手 段 发 挥 作 用 ꎮ 因 此 ꎬA 项 错 误 ꎬ 符 合 题 目 要 求 ꎮ 在 案 件 审 判 中 ꎬ 先 适 用 律 规 则 ꎬ 后 适 用 律 原 则 ꎮ B 项 错 误 ꎬ 符 合 题 目 要 求 ꎮ 在 案 件 审 判 时 ꎬ 律 原 则 仅 仅 是 有 条 件 地 适 用 ꎮ 2 参 考 答 案 ABC 考 点 律 论 证 中 的 内 部 证 成 和 外 部 证 成 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 A 项 的 表 述 是 正 确 的 ꎬ 不 应 该 选 ꎻ 有 的 考 生 认 为 C 项 是 正 确 的 ꎬ 内 部 证 成 主 要 使 用 演 绎 方 外 部 证 成 主 要 使 用 归 纳 方 是 正 确 的 ꎮ 这 些 看 是 由 于 对 律 论 证 中 的 内 部 证 成 和 外 部 证 成 掌 握 有 误 所 致 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 律 论 证 为 2008 年 大 纲 新 增 的 考 点 ꎬ 一 般 新 增 考 点 在 备 考 时 需 要 特 别 注 意 ꎮ 律 人 在 适 用 律 的 过 程 中 ꎬ 无 论 是 依 据 一 定 的 律 解 释 方 所 获 得 的 律 规 范 即 大 前 提 ꎬ 还 是 根 据 律 所 确 定 的 案 件 事 实 即 小 前 提 ꎬ 都 是 用 来 向 律 决 定 提 供 支 持 性 理 由 的 ꎮ 在 这 个 意 义 上 ꎬ 律 适 用 过 程 也 是 一 个 律 证 成 的 过 程 ꎮ 因 为 证 成 往 往 被 定 义 为 给 一 个 决 定 提 供 充 足 理 由 的 活 动 或 过 程 ꎮ 律 证 成 可 分 为 内 部 证 成 和 外 部 证 成 ꎬ 即 律 决 定 必 须 按 照 一 定 的 推 理 规 则 从 相 关 前 提 中 逻 辑 地 推 导 出 来 ꎬ 属 于 内 部 证 成 ꎻ 对 律 决 定 所 依 赖 的 前 提 的 证 成 属 于 外 部 证 成 ꎮ 前 者 关 涉 的 只 是 从 前 提 到 结 论 之 间 推 论 是 否 是 有 效 的 ꎬ 而 推 论 的 有 效 性 或 真 值 依 赖 于 是 否 符 合 推 理 规 则 或 规 律 ꎮ 后 者 关 涉 的 是 对 内 部 证 成 中 所 使 用 的 前 提 本 身 的 合 理 性 ꎬ 即 对 前 提 的 证 立 ꎮ 因 此 ꎬA 项 的 表 述 错 误 ꎬ 符 合 题 目 要 求 ꎮ 同 理 ꎬB 项 也 存 在 问 题 ꎮ 外 部 证 成 解 决 律 决 定 的 前 提 是 否 正 确 的 问 题 ꎬ 即 对 前 提 的 证 立 ꎮ 律 的 推 理 或 律 适 用 在 整 体 框 架 上 是 一 个 三 段 论 ꎬ 而 且 是 大 三 段 论 套 小 三 段 论 ꎮ 内 部 证 成 主 要 使 用 演 绎 方 ꎬ 外 部 证 成 也 主 要 使 用 演 绎 方 而 非 归 纳 方 ꎮ 因 此 ꎬC 项 的 表 述 也 不 能 成 立 ꎬ 符 合 题 目 要 求 ꎮ 律 人 在 证 成 前 提 的 过 程 中 也 必 须 遵 循 一 定 的 推 理 规 则 ꎮ 即 使 律 决 定 所 依 赖 的 前 提 得 到 一 定 的 的 渊 源 和 律 解 释 规 准 的 支 持 ꎬ 而 无 论 内 部 证 成 还 是 外 部 证 成 都 离 不 开 支 持 性 理 由 和 推 理

9 规 则 ꎮ 因 此 ꎬD 项 的 表 述 可 以 成 立 ꎮ 3 参 考 答 案 ABD 考 点 律 调 整 对 象 司 律 推 理 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 A 项 正 确 ꎬ 该 题 的 事 项 属 于 道 德 范 畴 ꎬ 不 属 于 律 调 整 范 围 ꎮ 这 是 对 律 的 调 整 范 围 律 与 道 德 的 关 系 理 解 有 偏 所 致 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 本 案 中 ꎬ 由 于 是 民 事 案 件 ꎬ 官 不 能 以 属 于 律 不 调 整 的 外 空 间 事 项 而 不 予 审 理 ꎮ 院 解 决 纠 纷 ꎬ 除 了 律 这 样 的 正 式 渊 源 ꎬ 还 存 在 许 多 非 正 式 渊 源 ꎮ 故 A 项 的 评 论 是 错 误 的 ꎬ 符 合 题 目 要 求 ꎮ 演 绎 推 理 是 从 大 前 提 和 小 前 提 中 必 然 地 推 导 出 结 论 或 结 论 必 然 地 蕴 涵 在 前 提 之 中 的 推 论 ꎮ 类 比 推 理 是 根 据 两 个 或 两 类 事 物 在 某 些 属 性 上 是 相 似 的 ꎬ 从 而 推 导 出 它 们 在 另 一 个 或 另 一 些 属 性 上 也 是 相 似 的 ꎮ 而 设 证 推 理 是 对 从 所 有 能 够 解 释 事 实 的 假 设 中 优 先 选 择 一 个 假 设 的 推 论 ꎮ 在 本 案 中 ꎬ 官 以 无 明 文 规 定 为 由 裁 定 不 予 受 理 ꎬ 这 是 运 用 了 演 绎 推 理 ꎮ 故 B 项 的 评 论 是 错 误 的 ꎬ 符 合 题 目 要 求 ꎮ 基 于 司 终 极 性 的 特 点 ꎬ 在 司 审 判 活 动 中 ꎬ 一 般 认 为 存 在 禁 止 拒 绝 裁 判 原 则 ꎬ 即 官 不 能 无 正 当 理 由 拒 绝 审 理 ꎮ 故 C 项 的 说 可 以 成 立 ꎬ 不 符 合 题 目 要 求 ꎮ C 项 与 A 项 相 对 ꎬ 只 能 选 其 一 ꎮ D 项 反 对 不 受 理 能 够 成 立 ꎬ 但 是 理 由 不 正 确 ꎬ 不 是 因 为 官 没 有 发 挥 律 在 社 会 中 的 创 造 作 用 而 不 受 理 ꎬ 我 国 的 官 没 有 造 职 能 ꎮ 故 D 项 也 符 合 题 目 要 求 ꎮ 4 参 考 答 案 BD 考 点 律 规 则 律 条 文 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 B 项 不 正 确 ꎬ 行 为 模 式 是 律 规 则 的 核 心 内 容 ꎬ 是 不 能 够 在 律 条 文 中 省 略 的 ꎻ 在 律 条 文 上 ꎬ 行 为 模 式 是 不 可 省 略 的 ꎬ 律 后 果 是 行 为 模 式 的 后 果 ꎬ 如 果 没 有 行 为 模 式 ꎬ 谁 能 知 道 此 后 果 是 针 对 谁 的 ꎻ 有 的 考 生 认 为 只 有 行 为 模 式 不 可 以 省 略 ꎬ 假 定 条 件 和 律 后 果 可 以 省 略 ꎬ 本 题 应 该 没 有 答 案 ꎮ 这 些 错 误 是 对 律 规 则 的 逻 辑 结 构 与 律 条 文 没 有 真 正 掌 握 所 致 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 律 规 则 是 律 条 文 的 内 容 ꎬ 律 条 文 是 律 规 则 的 表 现 形 式 ꎬ 并 不 是 所 有 的 律 条 文 都 直 接 规 定 律 规 则 的 ꎬ 也 不 是 每 一 个 条 文 都 完 整 地 表 述 一 个 规 则 或 只 表 述 一 个 律 规 则 ꎮ 律 条 文 仅 规 定 律 规 则 的 某 个 要 素 或 若 干 要 素 ꎮ 一 般 认 为 ꎬ 任 何 律 规 则 均 由 假 定 条 件 行 为 模 式 和 律 后 果 三 个 部 分 构 成 ꎮ 因 此 ꎬD 项 律 规 则 三 要 素 在 逻 辑 上 缺 一 不 可 非 常 清 楚 ꎬ 首 先 应 当 肯 定 ꎮ 假 定 条 件 是 指 律 规 则 中 有 关 适 用 该 规 则 的 条 件 和 情 况 的 部 分 ꎬ 即 律 规 则 在 什 么 时 间 空 间 对 什 么 人 适 用 ꎮ 在 律 条 文 中 省 略 了 假 定 部 分 ꎬ 律 规 则 仍 然 可 以 通 过 行 为 模 式 和 律 后 果 而 确 定 其 条 件 和 情 况 而 适 用 ꎬ 所 以 A 项 不 能 成 立 ꎮ 行 为 模 式 是 指 律 规 则 中 规 定 人 们 如 何 具 体 行 为 之 方 式 或 范 型 的 部 分 ꎮ 行 为 模 式 在 律 条 文 中 往 往 可 以 省 略 ꎬ 可 以 通 过 律 后 果 而 确 定 行 为 模 式 ꎮ 所 以 ꎬB 项 能 够 成 立 ꎬ 符 合 题 目 要 求 ꎮ 律 后 果 是 指 律 规 则 中 规 定 人 们 在 作 出 符 合 或 不 符 合 行 为 模 式 的 要 求 时 应 承 担 相 应 的 结 果 的 部 分 ꎬ 是 律 规 则 对 人 们 具 有 律 意 义 的 行 为 的 态 度 ꎮ 在 律 条 文 中 可 以 省 略 律 后 果 ꎬ 可 以 通 过 行 为 模 式 而 确 定 律 后 果 ꎮ 所 以 C 项 不 能 成 立 ꎮ 5 参 考 答 案 AD 考 点 系 律 移 植 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 A 项 错 误 ꎬ 的 历 史 传 统 和 外 部 特 征 是 对 的 类 型 的 分 类 ꎬ 不 是 对 系 的 分 类 ꎻ 有 的 考 生 认 为 D 项 中 律 移 植 是 系 形 成 和 发 展 的 重 要 途 径 的 说 是 错 误 的 ꎬ 各 国 之 间 相 互 移 植 ꎬ 会 导 致 区 别 越 来 越 小 ꎬ 系 不 是 形 成 和 发 展 而 是 消 亡 ꎮ 这 些 看 是 对 系 的 理 解 有 误 所 致 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 在 历 史 上 ꎬ 世 界 各 主 要 地 区 曾 经 存 在 过 许 多 系 ꎬ 诸 如 印 度 系 中 华 系 伊 斯 兰 系 民 系 和 普 通 系 ꎬ 等 等 ꎮ 当 今 世 界 上 最 有 影 响 的 是 民 系 和 普 通 系 ꎮ 所 以 ꎬB 项 错 误 ꎬ 目 前 世 界 上 仅 存 的 系 不 仅 仅 有 民 系 和 普 通 系 ꎬ 还 有 伊 斯 兰 系 社 会 主 义 系 等 ꎮ 在 典 编 纂 方 面 ꎬ 民 系 的 主 要 发 展 阶 段 都 有 代 表 性 的 典 ꎬ 特 别 是 近 代 以 来 ꎬ 进 行 了 大 规 模 的 典 编 纂 活 动 ꎮ 普 通 系 在 都 铎 王 朝 时 期 曾 进 行 过 较 大 规 模 的 立 活 动 ꎬ 近 代 以 来 制 定 的 数 量 也 在 增 加 ꎬ 但 从 总 体 上 看 ꎬ 不 倾 向 进 行 系 统 的 典 编 纂 ꎮ 所 以 ꎬ 有 成 文 典 的 国 家 并 非 都 属 于 民 系 ꎬC 项 错 误 ꎮ 而 A 项 D 项 的 表 述 都 可 以 成 立 ꎬ 符 合 题 目 要 求 ꎮ 需 要 注 意 的 是 ꎬ 系 从 某 种 角 度 而 言 ꎬ 也 是 对 律 的 一 种 分 类 ꎮ 同 时 ꎬ 通 过 律 移 植 ꎬ 引 进 吸 收 采 纳 摄 取 同 化 外 国 ꎬ 使 之 成 为 本 国 律 体 7 理 学

10 系 的 有 机 组 成 部 分 ꎬ 为 本 国 所 用 ꎬ 从 而 促 进 系 的 形 成 和 发 展 ꎮ 6 参 考 答 案 ABC 考 点 «立» 律 渊 源 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 D 项 也 错 误 ꎬ 认 为 «劳 动» 属 于 律 ꎬ 其 效 力 明 显 高 于 某 市 经 授 权 制 定 的 劳 动 规 ꎬ 不 需 要 经 全 国 人 大 常 委 会 裁 决 ꎬ 发 生 冲 突 时 由 国 务 院 决 定 如 何 适 用 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 本 题 主 要 考 查 不 同 的 律 渊 源 之 间 出 现 冲 突 时 的 律 适 用 ꎬ 相 对 比 较 客 观 ꎮ 位 阶 出 现 交 叉 时 的 的 渊 源 之 间 的 冲 突 原 则 ꎬ 我 国 «立» 主 要 规 定 :(1) 自 治 条 例 和 单 行 条 例 依 对 律 行 政 规 地 方 性 规 作 变 通 规 定 的 ꎬ 在 本 自 治 地 方 适 用 自 治 条 例 和 单 行 条 例 的 规 定 ꎮ (2) 经 济 特 区 规 根 据 授 权 对 律 行 政 规 地 方 性 规 作 变 通 规 定 的 ꎬ 在 本 经 济 特 区 适 用 经 济 特 区 规 的 规 定 ꎮ (3) 地 方 性 规 规 章 之 间 不 一 致 时 ꎬ 由 有 关 机 关 依 照 下 列 规 定 的 权 限 作 出 裁 决 : 1 同 一 机 关 制 定 的 新 的 一 般 规 定 与 旧 的 特 别 规 定 不 一 致 时 ꎬ 由 制 定 机 关 裁 决 ꎮ 2 地 方 性 规 与 部 门 规 章 之 间 对 同 一 事 项 的 规 定 不 一 致 ꎬ 不 能 确 定 如 何 适 用 时 ꎬ 由 国 务 院 提 出 意 见 ꎬ 国 务 院 认 为 应 当 适 用 地 方 性 规 的 ꎬ 应 当 决 定 在 该 地 方 适 用 地 方 性 规 的 规 定 ꎻ 认 为 应 当 适 用 部 门 规 章 的 ꎬ 应 当 提 请 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 裁 决 ꎮ 3 部 门 规 章 之 间 部 门 规 章 与 地 方 政 府 规 章 之 间 对 同 一 事 项 的 规 定 不 一 致 时 ꎬ 由 国 务 院 裁 决 ꎮ 4 根 据 授 权 制 定 的 规 与 律 规 定 不 一 致 ꎬ 不 能 确 定 如 何 适 用 时 ꎬ 由 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 裁 决 ꎮ 据 此 ꎬA 项 错 误 ꎬ 自 治 条 例 和 单 行 条 例 依 对 律 行 政 规 地 方 性 规 作 变 通 规 定 的 ꎬ 在 本 自 治 地 方 适 用 自 治 条 例 和 单 行 条 例 ꎮ B 项 错 误 ꎬ 地 方 性 规 和 部 门 规 章 之 间 的 效 力 有 高 下 之 分 ꎬ 发 生 冲 突 时 不 仅 仅 由 国 务 院 决 定 如 何 适 用 ꎮ C 项 错 误 ꎬ 部 门 规 章 之 间 对 同 一 事 项 的 规 定 不 一 致 时 ꎬ 由 国 务 院 裁 决 ꎬ 而 不 能 直 接 选 择 后 颁 布 的 部 门 规 章 加 以 适 用 ꎮ D 项 为 本 题 唯 一 正 确 的 表 述 ꎬ 符 合 上 述 第 (3) 项 第 4 种 情 形 ꎬ 但 不 符 合 题 目 要 求 ꎬ 不 当 选 ꎮ 三 不 定 项 选 择 题 1 参 考 答 案 B 考 点 律 效 力 古 典 自 然 学 派 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 B 项 说 也 有 问 题 ꎬ 还 存 在 有 利 追 溯 问 题 ꎬ 这 一 说 8 有 点 太 绝 对 ꎻ 有 的 考 生 认 为 律 仅 仅 适 用 于 将 来 这 一 概 念 完 全 等 同 于 不 溯 及 既 往 原 则 ꎬ 这 道 题 应 该 无 解 ꎻ 有 的 考 生 认 为 本 题 考 查 的 是 理 ꎬ 提 出 C 项 本 身 就 存 在 问 题 ꎮ 这 些 错 误 是 没 有 真 正 理 解 题 意 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 回 答 这 一 题 需 要 全 面 掌 握 理 学 的 知 识 和 原 理 ꎬ 不 能 简 单 地 望 文 生 义 ꎮ A 项 古 罗 马 时 期 的 律 是 用 律 格 言 的 形 式 表 现 的 明 显 错 误 ꎬ 按 照 常 理 就 可 以 判 断 出 来 ꎬ 故 A 项 不 符 合 题 目 要 求 ꎮ C 项 只 有 古 典 自 然 学 派 强 调 不 溯 及 既 往 的 原 则 也 有 问 题 ꎮ 古 典 自 然 学 派 强 调 内 容 的 正 确 性 ꎬ 认 为 律 应 当 建 立 在 道 德 的 基 础 上 ꎮ 古 典 自 然 学 派 强 调 不 溯 及 既 往 的 原 则 ꎬ 强 调 其 正 当 性 或 合 理 性 基 础 ꎻ 但 是 其 他 学 派 也 基 本 认 同 这 一 原 则 ꎮ 故 C 项 也 不 符 合 题 目 要 求 ꎮ D 项 不 溯 及 既 往 仅 仅 是 人 权 宣 言 和 宪 通 行 的 效 力 原 则 也 明 显 不 能 成 立 ꎮ 就 有 关 侵 权 违 约 的 律 和 刑 事 律 而 言 ꎬ 一 般 以 律 不 溯 及 既 往 为 原 则 ꎻ 因 此 ꎬ 不 溯 及 既 往 不 仅 仅 是 人 权 宣 言 和 宪 通 行 的 效 力 原 则 ꎮ 故 D 项 也 不 符 合 题 目 要 求 ꎮ 而 B 项 律 仅 仅 适 用 于 将 来 已 经 成 为 现 代 社 会 的 律 效 力 原 则 可 以 成 立 ꎮ 不 溯 及 既 往 原 则 的 核 心 内 容 为 律 仅 仅 适 用 于 将 来 ꎬ 而 不 溯 及 既 往 原 则 为 现 代 社 会 的 律 效 力 原 则 ꎮ B 项 同 样 承 认 律 不 溯 及 既 往 并 非 绝 对 ꎬ 没 有 否 认 有 利 原 则 ꎮ 故 B 项 符 合 题 目 要 求 ꎮ 2 参 考 答 案 ABCD 考 点 律 与 社 会 律 与 科 学 技 术 律 渊 源 律 特 征 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 A 选 项 有 问 题 ꎬ 马 克 思 主 义 认 为 的 基 础 是 物 质 性 ꎬ 即 物 质 制 约 性 ꎻ 有 的 考 生 认 为 D 项 不 对 ꎬ 根 据 国 际 条 约 可 以 预 测 到 的 ꎬ 所 以 不 存 在 紧 张 关 系 ꎻ 有 的 考 生 认 为 该 事 实 也 无 体 现 出 律 决 定 的 可 预 测 性 与 可 接 受 性 之 间 存 在 一 定 的 紧 张 关 系 ꎻ 有 的 考 生 认 为 B 选 项 不 应 该 选 ꎬB 选 项 本 身 是 正 确 的 ꎬ 但 其 与 题 目 所 给 内 容 之 间 不 存 在 因 果 关 系 ꎬ 题 目 考 查 的 是 有 关 于 驰 名 商 标 的 保 护 问 题 ꎬ 虽 然 涉 及 了 网 络 域 名 的 问 题 ꎬ 但 它 不 直 接 设 问 有 关 与 科 技 之 间 关 系 问 题 ꎮ 这 些 错 误 因 为 对 题 目 和 选 项 的 理 解 有 偏 差 所 致 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 本 题 为 一 综 合 性 题 目 ꎬ 涉 及 网 络 侵 犯 商 标 权 «商 标» «巴 黎 公 约» 等 ꎮ 考 生 回 答 时 需 要 注 意 这 是 民 事 纠 纷 ꎮ 从 此 案 例 可 以 看 出 A 项 律 应 该 以 社 会 为 基

11 础 ꎬ 随 着 社 会 的 发 展 而 变 化 能 够 成 立 ꎮ 随 着 社 会 的 发 展 ꎬ 驰 名 商 标 的 权 利 保 障 也 需 要 扩 展 到 网 络 空 间 ꎬ 律 应 当 适 应 这 一 变 化 ꎮ 这 并 不 否 定 马 克 思 主 义 学 律 的 物 质 制 约 性 观 点 ꎮ 此 案 例 涉 及 律 的 调 整 范 围 问 题 ꎬ 而 这 是 由 于 科 学 技 术 因 素 引 起 的 变 化 ꎮ 科 学 技 术 已 渗 透 到 人 类 生 活 的 各 个 方 面 ꎬ 甚 至 可 以 说 现 代 人 的 生 活 离 不 开 科 学 技 术 ꎻ 而 且 它 对 人 们 的 道 德 伦 理 观 念 产 生 了 深 刻 的 影 响 ꎮ 律 作 为 现 代 社 会 的 最 主 要 的 调 控 手 段 ꎬ 当 然 不 可 能 对 这 种 强 势 力 量 毫 无 回 应 ꎮ 所 以 ꎬB 项 科 技 的 发 展 影 响 律 的 调 整 范 围 ꎬ 而 律 可 以 保 障 科 技 的 发 展 可 以 成 立 ꎮ 由 此 案 例 ꎬC 项 国 际 条 约 可 以 作 为 我 国 的 渊 源 也 可 以 成 立 ꎮ 条 约 生 效 后 ꎬ 根 据 条 约 必 须 遵 守 的 国 际 惯 例 ꎬ 对 缔 约 国 的 国 家 机 关 团 体 和 公 民 就 具 有 律 上 的 约 束 力 ꎬ 因 而 国 际 条 约 也 是 当 代 中 国 的 渊 源 之 一 ꎮ 两 国 均 为 成 员 国 ꎬ 应 当 根 据 中 国 律 和 该 公 约 处 理 注 册 纠 纷 ꎮ 应 当 看 到 ꎬ 有 的 律 决 定 不 是 做 决 定 的 人 武 断 地 和 恣 意 地 作 出 的 ꎬ 即 实 现 了 可 预 测 性 ꎬ 然 而 该 决 定 与 特 定 国 家 的 秩 序 所 承 认 的 实 质 价 值 或 道 德 相 背 离 ꎮ 同 时 ꎬ 我 们 也 应 该 看 到 ꎬ 有 些 律 决 定 是 正 当 的 ꎬ 却 是 做 律 决 定 的 人 武 断 地 和 恣 意 地 作 出 的 ꎮ 此 案 例 中 ꎬ 乙 公 司 称 ꎬ 商 标 和 域 名 是 两 个 领 域 的 完 全 不 同 的 概 念 ꎬ 网 络 域 名 的 注 册 和 使 用 均 不 属 中 国 «商 标» 的 调 整 范 围 ꎮ 而 院 认 为 ꎬ 两 国 均 为 «巴 黎 公 约» 成 员 国 ꎬ 应 当 根 据 中 国 律 和 该 公 约 处 理 注 册 纠 纷 ꎮ 院 同 时 认 为 ꎬ 对 驰 名 商 标 的 权 利 保 障 应 当 扩 展 到 网 络 空 间 ꎮ 可 见 两 者 之 间 存 在 不 一 致 之 处 ꎬ 这 在 一 定 程 度 上 会 影 响 乙 公 司 接 受 律 决 定 ꎮ 因 此 D 项 也 可 以 成 立 ꎮ 四 简 答 题 参 考 答 案 1 和 政 治 之 间 具 有 非 常 密 切 的 关 系 ꎮ 离 不 开 政 治 ꎬ 政 治 也 离 不 开 ꎮ 这 就 是 为 什 么 在 社 会 主 义 治 理 念 中 一 方 面 要 强 调 党 的 领 导 ꎬ 执 为 民 ꎬ 强 调 党 的 事 业 至 上 人 民 利 益 至 上 ꎬ 强 调 服 务 大 局 ꎻ 另 一 方 面 社 会 主 义 治 理 念 中 又 必 须 包 含 依 治 国 公 平 正 义 的 含 义 和 价 值 ꎬ 必 须 强 调 宪 律 至 上 ꎮ 这 体 现 了 建 设 社 会 主 义 治 国 家 必 须 坚 持 党 的 领 导 人 民 当 家 作 主 依 治 国 三 者 之 间 的 有 机 统 一 ꎻ 从 和 政 治 的 角 度 看 ꎬ 实 际 上 是 社 会 主 义 治 理 念 中 的 政 治 性 人 民 性 和 律 性 的 统 一 ꎮ 2 的 作 用 泛 指 对 社 会 产 生 的 影 响 ꎮ 不 仅 具 有 规 范 作 用 也 具 有 社 会 作 用 ꎬ 其 社 会 作 用 是 由 的 本 质 和 目 的 所 决 定 ꎬ 社 会 主 义 是 以 工 人 阶 级 为 领 导 的 广 大 人 民 共 同 意 志 和 根 本 利 益 的 体 现 ꎬ 具 有 维 护 社 会 秩 序 推 动 社 会 进 步 的 作 用 ꎮ 这 种 作 用 的 实 现 ꎬ 离 不 开 社 会 主 义 治 理 念 的 五 个 方 面 ꎬ 即 依 治 国 执 政 为 民 公 平 正 义 服 务 大 局 和 党 的 领 导 ꎮ 进 一 步 说 ꎬ 社 会 主 义 治 理 念 对 社 会 主 义 的 作 用 的 发 挥 与 实 现 具 有 重 要 意 义 ꎮ 考 点 与 政 治 的 作 用 社 会 主 义 治 理 念 ( 本 题 核 心 考 点 ) 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 没 有 理 解 题 目 的 要 求 ꎬ 简 单 地 回 答 社 会 主 义 治 理 念 的 依 治 国 执 政 为 民 公 平 正 义 服 务 大 局 党 的 领 导 五 个 方 面 内 容 ꎬ 而 没 有 从 与 政 治 和 的 作 用 的 角 度 回 答 对 社 会 主 义 治 理 念 的 认 识 ꎻ 有 的 考 生 没 有 注 意 到 题 目 的 根 据 以 上 材 料 ꎬ 没 有 联 系 题 目 所 给 的 材 料 ꎬ 结 合 据 新 华 社 4 月 13 日 电 和 «制 日 报»2008 年 2 月 1 日 报 道 ꎬ 从 与 政 治 和 的 作 用 的 角 度 回 答 对 社 会 主 义 治 理 念 的 认 识 ꎻ 有 的 考 生 回 答 过 于 长 篇 大 论 面 面 俱 到 ꎬ 没 有 注 意 到 题 目 要 求 的 简 答 ꎬ 突 出 题 目 要 求 的 中 心 内 容 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 回 答 本 题 需 要 回 答 与 政 治 的 作 用 社 会 主 义 治 理 念 ꎬ 从 与 政 治 和 的 作 用 的 角 度 回 答 对 社 会 主 义 治 理 念 的 认 识 ꎮ 回 答 时 一 定 要 注 意 角 度 和 重 点 ꎬ 与 政 治 和 的 作 用 为 回 答 的 角 度 ꎬ 对 社 会 主 义 治 理 念 的 认 识 为 回 答 的 重 点 ꎮ 根 据 材 料 1 可 知 ꎬ2006 年 4 月 ꎬ 中 共 中 央 提 出 树 立 社 会 主 义 治 理 念 ꎮ 我 国 社 会 主 义 治 理 念 是 先 进 的 治 理 念 ꎬ 是 真 正 符 合 广 大 人 民 群 众 利 益 和 需 要 的 治 理 念 ꎬ 其 基 本 内 涵 可 以 概 括 为 依 治 国 执 为 民 公 平 正 义 服 务 大 局 党 的 领 导 五 个 方 面 ꎮ 依 治 国 是 社 会 主 义 治 的 核 心 内 容 ꎻ 执 为 民 是 社 会 主 义 治 的 本 质 要 求 ꎻ 公 平 正 义 是 社 会 主 义 治 的 价 值 追 求 ꎻ 服 务 大 局 是 社 会 主 义 治 的 重 要 使 命 ꎻ 党 的 领 导 是 社 会 主 义 治 的 根 本 保 证 ꎮ 这 五 个 方 面 相 辅 相 成 ꎬ 体 现 了 党 的 领 导 人 民 当 家 做 主 和 依 治 国 的 有 机 统 一 ꎮ 从 材 料 1ꎬ 我 们 可 以 认 识 到 与 政 治 的 密 切 关 系 的 政 治 方 面 作 用 ꎬ 不 仅 贯 穿 经 济 关 系 反 映 和 凝 聚 为 政 治 关 系 的 过 程 ꎬ 而 且 将 利 益 和 价 值 物 的 权 威 性 分 配 以 规 范 程 序 和 技 术 性 形 式 固 定 下 来 ꎬ 使 之 具 有 形 式 上 共 同 认 同 的 性 质 ꎬ 并 因 此 具 有 形 式 上 的 正 统 性 ꎮ 对 于 实 现 政 治 统 治 具 有 重 要 意 义 ꎮ 9 理 学

12 律 具 有 重 要 的 政 治 职 能 ꎬ 在 实 现 政 治 统 治 方 面 有 着 明 显 的 社 会 作 用 ꎮ 由 材 料 2 可 知 ꎬ 与 政 治 的 密 切 关 系 的 政 治 方 面 作 用 不 是 抽 象 的 ꎬ 而 是 具 体 的 ꎬ 是 体 现 在 立 司 执 律 监 督 等 方 面 的 ꎮ 在 司 过 程 中 ꎬ 党 的 事 业 至 上 人 民 利 益 至 上 宪 律 至 上 体 现 了 社 会 主 义 治 理 念 的 深 刻 内 涵 ꎮ 律 职 业 人 员 要 始 终 坚 持 党 的 事 业 至 上 人 民 利 益 至 上 宪 律 至 上 ꎮ 律 职 业 人 员 要 自 觉 地 把 坚 持 执 政 党 的 领 导 巩 固 党 的 执 政 地 位 和 维 护 社 会 主 义 治 统 一 起 来 ꎬ 把 贯 彻 落 实 中 国 共 产 党 的 路 线 方 针 政 策 和 严 格 执 统 一 起 来 ꎬ 把 加 强 和 改 进 党 对 司 执 工 作 的 领 导 与 保 障 司 机 关 依 独 立 行 使 职 权 统 一 起 来 ꎬ 实 现 坚 持 党 的 领 导 人 民 当 家 做 主 依 治 国 三 者 之 间 的 有 机 统 一 ꎬ 实 现 司 的 政 治 功 能 政 治 方 面 作 用 ꎮ 树 立 社 会 主 义 治 理 念 需 要 对 律 职 业 人 员 进 行 社 会 主 义 治 理 念 教 育 ꎬ 提 高 律 职 业 人 员 对 与 政 治 关 系 的 认 识 ꎬ 加 强 律 职 业 人 员 思 想 政 治 建 设 ꎬ 使 广 大 人 民 群 众 对 司 执 工 作 和 律 职 业 人 员 的 满 意 度 有 新 的 提 高 ꎮ 五 论 述 题 考 点 律 与 自 由 的 关 系 罪 刑 定 原 则 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 从 题 目 两 个 问 题 都 进 行 了 回 答 ꎬ 这 是 审 题 不 严 导 致 的 错 误 ꎬ 题 目 明 确 要 求 本 题 为 选 答 题 ꎬ 请 选 择 其 中 一 问 作 答 ꎻ 有 的 考 生 对 律 与 自 由 的 关 系 进 行 了 面 面 俱 到 的 回 答 ꎬ 没 有 突 出 题 目 的 要 求 ꎻ 有 的 考 生 没 有 结 合 案 例 和 条 进 行 回 答 ꎬ 答 题 有 偏 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 问 题 1:2008 年 此 道 试 题 以 案 例 结 合 条 形 式 出 现 和 提 出 问 题 ꎬ 要 求 考 生 进 行 论 证 和 阐 述 ꎬ 具 有 理 论 性 试 题 的 特 点 ꎮ 这 表 现 了 司 考 试 对 考 生 理 论 素 质 和 文 字 论 证 水 平 要 求 提 高 ꎮ 基 于 这 种 命 题 形 式 的 出 现 ꎬ 反 映 出 了 司 考 试 在 今 后 的 理 论 性 试 题 命 制 过 程 中 ꎬ 将 出 现 多 元 化 的 倾 向 ꎮ 对 此 ꎬ 今 后 的 考 生 应 当 在 复 习 备 考 时 引 起 充 分 的 注 意 ꎬ 加 强 对 学 理 论 问 题 的 全 面 学 习 和 掌 握 ꎬ 注 意 律 规 范 的 理 思 考 ꎮ 考 生 回 答 时 ꎬ 应 当 立 足 于 我 们 的 司 实 践 和 司 制 度 特 点 ꎬ 提 出 对 此 案 件 的 观 点 ꎬ 并 加 以 比 较 论 证 阐 述 ꎮ 因 此 ꎬ 从 本 题 的 考 点 上 讲 ꎬ 此 题 所 需 要 论 证 的 内 容 是 特 定 的 ꎬ 但 在 观 点 上 是 开 放 的 ꎬ 考 生 可 以 根 据 自 己 的 分 析 和 理 解 ꎬ 结 合 提 供 的 材 料 ꎬ 提 出 10 自 己 不 同 的 多 角 度 的 观 点 ꎬ 并 加 以 论 证 和 阐 释 ꎮ 回 答 问 题 1 时 ꎬ 需 要 先 就 律 与 自 由 的 关 系 做 一 简 单 阐 述 ꎮ 从 哲 学 上 而 言 ꎬ 自 由 是 指 在 没 有 外 在 强 制 的 情 况 下 ꎬ 能 够 按 照 自 己 的 意 志 进 行 活 动 的 能 力 ꎮ 的 价 值 上 所 言 的 自 由 ꎬ 即 意 味 着 以 确 认 保 障 人 的 这 种 行 为 能 力 为 己 任 ꎬ 从 而 使 主 体 与 客 体 之 间 能 够 达 到 一 种 和 谐 的 状 态 ꎮ 从 价 值 上 而 言 ꎬ 律 是 自 由 的 保 障 ꎮ 马 克 思 曾 经 指 出 ꎬ 典 就 是 人 民 自 由 的 圣 经 ꎮ 就 的 本 质 来 说 ꎬ 它 以 自 由 为 最 高 的 价 值 目 标 ꎮ 律 是 用 来 保 卫 维 护 人 民 自 由 的 ꎬ 而 不 是 用 来 限 制 践 踏 人 民 自 由 的 ꎻ 如 果 律 限 制 了 自 由 ꎬ 也 就 是 对 人 性 的 一 种 践 踏 ꎮ 不 过 ꎬ 少 数 人 为 所 欲 为 的 自 由 将 损 害 多 数 人 的 自 由 ꎬ 有 必 要 划 定 自 由 的 界 限 ꎬ 实 现 普 遍 的 自 由 ꎮ 因 此 ꎬ 律 通 过 划 定 自 由 权 利 的 界 限 ꎬ 为 普 遍 自 由 的 实 现 提 供 前 提 ꎮ 律 对 个 人 自 由 需 要 进 行 一 定 的 干 预 有 其 正 当 性 ꎮ 上 述 两 个 案 例 表 明 ꎬ 司 机 关 对 使 用 视 频 与 多 人 共 同 进 行 裸 聊 的 行 为 在 网 上 从 事 有 偿 裸 聊 的 行 为 认 识 并 不 一 致 ꎮ 案 例 一 表 明 ꎬB 市 S 区 检 察 院 以 聚 众 淫 乱 罪 向 S 区 院 提 起 公 诉 ꎬ 后 又 撤 回 起 诉 ꎻ 案 例 二 表 明 ꎬZ 省 L 县 检 察 院 以 传 播 淫 秽 物 品 牟 利 罪 起 诉 ꎬL 县 院 以 传 播 淫 秽 物 品 牟 利 罪 判 处 方 某 有 期 徒 刑 6 个 月 ꎬ 缓 刑 1 年 ꎬ 并 处 罚 金 5000 元 ꎮ 可 见 ꎬ 律 对 个 人 自 由 干 预 是 非 常 复 杂 的 问 题 ꎬ 需 要 认 真 分 析 谨 慎 处 理 ꎮ 对 裸 聊 行 为 的 律 处 理 ꎬ 既 要 从 合 性 角 度 进 行 思 考 ꎬ 也 要 从 合 理 性 角 度 进 行 思 考 ꎮ 可 见 ꎬ 律 对 个 人 自 由 干 预 不 是 无 限 的 而 是 有 限 度 的 ꎮ 一 般 而 言 ꎬ 律 对 个 人 自 由 干 预 有 伤 害 原 则 亲 缘 主 义 原 则 立 伦 理 主 义 原 则 等 ꎬ 英 国 思 想 家 约 翰 穆 勒 等 分 别 提 出 并 论 证 了 这 些 原 则 ꎮ 伤 害 原 则 强 调 只 有 当 为 了 防 止 和 控 制 一 个 人 对 他 人 造 成 利 益 损 失 时 ꎬ 限 制 一 个 人 的 自 由 才 是 必 要 的 ꎮ 亲 缘 主 义 原 则 强 调 当 一 个 人 的 行 为 会 严 重 伤 害 自 己 ꎬ 或 者 他 的 行 为 将 使 他 丧 失 重 大 利 益 时 ꎬ 可 以 限 制 他 的 自 由 ꎮ 而 立 伦 理 主 义 原 则 强 调 律 应 该 对 违 反 道 德 的 行 为 进 行 限 制 ꎮ 需 要 注 意 的 是 ꎬ 律 对 个 人 自 由 干 预 应 当 是 谨 慎 的 进 行 ꎬ 对 所 有 人 的 自 由 的 保 护 也 同 时 是 对 所 有 人 自 由 的 限 制 ꎬ 对 个 人 自 由 的 限 制 应 在 律 规 定 的 范 围 内 ꎮ 私 生 活 的 自 由 契 约 自 由 参 与 公 共 生 活 的 自 由 对 抗 国 家 权 力 的 滥 用 的 自 由 实 际 参 与 立

13 的 自 由 等 一 般 认 为 不 应 限 制 ꎮ 鉴 于 本 题 属 无 标 准 答 案 型 试 题 ꎬ 且 对 于 观 点 的 要 求 是 开 放 的 ꎬ 因 此 ꎬ 考 生 可 以 根 据 自 己 的 判 断 ꎬ 从 有 利 于 论 证 和 表 达 文 字 的 角 度 出 发 ꎬ 提 出 自 己 的 见 解 和 观 点 ꎮ 如 观 点 简 练 明 确 ꎬ 可 以 此 为 标 题 ꎬ 使 观 点 更 加 突 出 鲜 明 ꎮ 只 要 论 证 充 分 ꎬ 达 到 了 观 点 明 确 论 证 充 分 逻 辑 严 谨 文 字 通 顺 等 方 面 的 要 求 ꎬ 都 能 得 到 较 好 的 分 数 ꎮ 理 学 11

14 制史 2008 年司考试试题 一 单项选择题 1 西周时ꎬ格伯以良马四匹折价ꎬ购买倗生三 十田ꎮ 双方签订买卖契约ꎬ刻写竹简之上ꎬ中破为 两半ꎬ双方各执一半ꎮ 依西周礼ꎬ该契约的称谓 是下列哪一种? ( 一 / 8) 京师实行 五复奏 C 明清时期的朝审制度取代了死刑复奏制度 D 死刑复奏制度的建立和完善既加强了皇帝 对司 审判的控制ꎬ又体现了皇帝对民众的体恤 2 关于«永徽律疏» ꎬ下列哪些选项是错误的? ( 一 / 58) A «永徽律疏» 又称«唐律疏议» ꎬ是唐太宗在 A 傅别 B 质剂 位时制定的 2 关于中国古代社会几部典的结构体例ꎬ下 条 制度 A «经» 中相当于近代刑典总则部分的 精确的解释ꎬ而且尽可能以儒家经典为根据 B «魏律» 对秦汉旧律有较大改革ꎬ如将 具 立史上的地位不如«贞观律» C 券书 D 书券 列哪一选项是错误的? ( 一 / 9) 具 被置于六篇中的最后一篇 律 改为 刑名 ꎬ并将其置于律首 C «晋律» 将刑名与例律合为 名例律 一 篇ꎬ并将典篇章数定为二十篇 D «永徽律疏» 将疏议分附于律文之后颁行ꎬ 分为十二篇三十卷 3 郑国执政子产于公元前 536 年 铸刑书 ꎬ 这是中国历史上第一次公布成文的活动ꎮ 对此ꎬ 晋国大夫叔向曾写信痛斥子产: 昔先王议事以制ꎬ 不为刑辟ꎬ惧民之有争心也 民知有辟ꎬ则不忌 于上ꎬ并有争心ꎬ以征于书ꎬ而徼幸以成之ꎬ弗可为 矣ꎮ 关于 不为刑辟 的含义ꎬ下列哪一选项是正 确的? ( 一 / 10) A 不制定律 B 不规定刑罚种类 C 不需要判例 D 不公布成文 4 关于罗马的律分类ꎬ下列哪一类是以 律的适用范围为根据划分的? ( 一 / 11) A 公和私 B 人 物和诉讼 C 自然 市民和万民 D 市民与长官 二 多项选择题 1 中国古代社会的死刑复奏制度是指奏请皇 帝批准执行死刑判决的制度ꎮ 关于这一制度ꎬ下列 哪些选项是正确的? ( 一 / 57) A 北魏太武帝时正式确立了死刑复奏制度 B 唐朝的死刑案件在地方实行 三复奏 ꎬ在 12 B «永徽律疏» 首次确立了 十恶 即 重罪十 C «永徽律疏» 对主要的律原则和制度做了 D «永徽律疏» 是对«贞观律» 的解释ꎬ在中国 3 关于外国律制度ꎬ 下列哪些选项是正确 的? ( 一 / 59) A 罗马 中 的 继 承 分 为 遗 嘱 继 承 和 定 继 承ꎬ早期采取 限定继承 的原则ꎬ后来逐步确立了 概括继承 的原则 B 国 1875 年宪由«参议院组织» «政 权组织» 和«国家政权机关相互关系» 三部宪 性文件组成ꎬ不是一部系统完整的宪典 C 英国制定在律渊源中的重要性不如普 通和衡平ꎬ但其效力和地位很高ꎬ可对判例 进行调整 修改 D 德意志帝国于 1877 年 1 月 27 日颁布«院 组织» ꎬ确认了司独立原则ꎬ规定审判权由独立 的院行使ꎬ审判只服从律ꎬ官实行终身制 参考答案及解析 一 单项选择题 1 参考答案 B 考点 西周的契约规 设题陷阱与常见错误分析 有的考生认为 应该选 A 项ꎮ 这一错误是没有注意到本题主要考 查西周契约规的类型ꎬ 中破为两半ꎬ双方各执一 半 为干扰项ꎮ 注意题目与一般教材表述上的差别ꎬ题目的表 述为 双方签订买卖契约ꎬ刻写竹简之上 ꎬ一般教 材的表述为 西周的买卖契约写在简牍上 ꎬ这实为

15 一 设 题 陷 阱 ꎮ 考 生 需 要 注 意 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 本 题 比 较 简 单 ꎬ 通 过 简 单 的 案 例 直 接 考 核 相 关 知 识 点 ꎬ 但 有 一 定 的 迷 惑 性 ꎮ 西 周 的 契 约 包 括 两 类 ꎬ 一 类 为 买 卖 契 约 ꎮ 西 周 的 买 卖 契 约 称 为 质 剂 ꎮ 这 种 契 约 写 在 简 牍 上 ꎬ 一 分 为 二 ꎬ 双 方 各 执 一 份 ꎮ «周 礼» 载 ꎬ 质 剂 有 别 ꎮ 质 ꎬ 是 买 卖 奴 隶 牛 马 所 使 用 的 较 长 的 契 券 ꎻ 剂 ꎬ 是 买 卖 兵 器 珍 异 之 物 所 使 用 的 较 短 的 契 券 ꎮ 质 剂 由 官 府 制 作 ꎬ 并 由 质 人 专 门 管 理 ꎮ 另 一 类 为 借 贷 契 约 ꎮ 西 周 的 借 贷 契 约 称 为 傅 别 ꎮ «周 礼» 载 : 听 称 责 ( 责 同 债 ) 以 傅 别 ꎮ 为 了 保 证 债 的 履 行 ꎬ 要 求 当 事 人 订 立 契 约 傅 别 ꎮ 傅 ꎬ 是 把 债 的 标 的 和 双 方 的 权 利 义 务 等 写 在 契 券 上 ꎻ 别 ꎬ 是 在 简 札 中 间 写 字 ꎬ 然 后 一 分 为 二 ꎬ 双 方 各 执 一 半 ꎬ 札 上 的 字 为 半 文 ꎮ 做 此 题 时 ꎬ 需 要 注 意 质 剂 与 傅 别 均 有 一 分 为 二 双 方 各 执 一 半 内 容 ꎬ 但 是 质 剂 属 买 卖 契 约 ꎬ 傅 别 属 借 贷 契 约 ꎻ 质 剂 是 写 在 简 牍 上 ꎬ 傅 别 是 写 在 契 券 上 ꎻ 格 伯 与 倗 生 的 买 卖 契 约 刻 写 在 竹 简 之 上 ꎬ 故 应 称 为 质 剂 ꎬB 项 正 确 ꎬ 当 选 ꎮ 2 参 考 答 案 C 考 点 «经» «魏 律» «晋 律» «永 徽 律 疏» 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 «永 徽 律 疏» 实 际 没 有 颁 行 ꎬ 应 该 选 D 项 ꎮ 这 是 对 中 国 制 史 的 具 体 知 识 掌 握 不 牢 所 致 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 «经» 共 六 篇 :«盗» «贼» «网» «捕» «杂» «具»ꎮ «经» 中 相 当 于 近 代 刑 典 总 则 部 分 的 具 被 置 于 六 篇 中 的 最 后 一 篇 ꎮ «魏 律» 又 称 «曹 魏 律»ꎬ 对 秦 汉 旧 律 有 较 大 改 革 ꎬ 如 将 «经» 中 的 具 律 改 为 刑 名 置 于 律 首 ꎮ «晋 律» 对 汉 魏 律 继 续 改 革 ꎬ 精 简 律 条 文 ꎬ 形 成 20 篇 602 条 的 格 局 ꎻ 与 魏 律 相 比 ꎬ 在 刑 名 律 后 增 加 例 律 ꎬ 丰 富 了 刑 总 则 的 内 容 ꎮ «律 疏» 与 «永 徽 律» 合 编 在 一 起 ꎬ 于 永 徽 四 年 十 月 经 高 宗 批 准 ꎬ 将 疏 议 分 附 于 律 文 之 后 颁 行 ꎬ 计 分 12 篇 ꎬ 共 30 卷 ꎬ 称 为 «永 徽 律 疏»ꎮ 因 此 ꎬ ABD 项 均 正 确 ꎬ 本 题 的 参 考 答 案 为 C 项 ꎮ 3 参 考 答 案 D 考 点 公 布 成 文 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 本 题 应 选 A 项 ꎬ 不 为 刑 辟 ꎬ 即 不 预 先 制 定 包 括 何 为 违 犯 罪 又 当 如 何 处 分 这 两 种 内 容 的 典 ꎮ 有 的 考 生 认 为 应 选 B 项 ꎬ 辟 为 刑 罚 种 类 ꎮ 这 些 看 的 理 解 较 为 片 面 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 本 题 需 要 联 系 上 下 文 进 行 全 面 的 理 解 ꎮ 春 秋 时 期 ꎬ 随 着 社 会 关 系 的 变 迁 ꎬ 传 统 的 律 体 制 越 来 越 暴 露 出 其 不 合 理 性 ꎮ 首 先 ꎬ 以 前 那 种 不 公 开 不 成 文 的 律 体 制 与 新 兴 地 主 阶 级 的 利 益 相 冲 突 ꎮ 其 次 ꎬ 这 种 律 体 制 在 形 式 上 保 守 ꎬ 内 容 上 陈 旧 ꎬ 已 不 能 适 应 社 会 变 革 的 新 形 势 ꎬ 无 满 足 新 的 社 会 关 系 的 发 展 要 求 ꎮ 因 此 ꎬ 在 春 秋 中 期 后 ꎬ 打 破 旧 的 传 统 公 布 成 文 的 活 动 便 在 一 些 诸 侯 国 中 出 现 ꎮ 公 元 前 536 年 ꎬ 郑 国 执 政 子 产 将 郑 国 的 律 条 文 铸 在 象 征 诸 侯 权 位 的 金 属 鼎 上 ꎬ 向 全 社 会 公 布 ꎬ 史 称 铸 刑 书 ꎮ 这 是 中 国 历 史 上 第 一 次 公 布 成 文 的 活 动 ꎮ 刑 书 是 国 家 权 力 的 象 征 ꎬ 同 时 ꎬ 也 有 利 于 律 在 全 社 会 范 围 内 得 到 贯 彻 执 行 ꎮ 晋 国 大 夫 叔 向 曾 写 信 痛 斥 子 产 : 昔 先 王 议 事 以 制 ꎬ 不 为 刑 辟 ꎬ 惧 民 之 有 争 心 也 民 知 有 辟 ꎬ 则 不 忌 于 上 ꎬ 并 有 争 心 ꎬ 以 征 于 书 ꎬ 而 徼 幸 以 成 之 ꎬ 弗 可 为 矣 ꎮ 从 整 体 上 分 析 ꎬ 这 里 的 不 为 刑 辟 的 含 义 应 为 不 公 布 成 文 ꎬ 故 答 案 为 D 项 ꎮ 4 参 考 答 案 C 考 点 罗 马 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 A 项 公 和 私 也 是 以 律 的 适 用 范 围 为 根 据 划 分 的 ꎻ 有 的 考 生 认 为 B 项 人 物 和 诉 讼 也 是 以 律 的 适 用 范 围 为 根 据 划 分 的 ꎮ 这 些 看 是 由 于 对 罗 马 律 分 类 的 知 识 掌 握 有 一 定 偏 差 所 致 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 所 谓 罗 马 ꎬ 一 般 泛 指 罗 马 奴 隶 制 国 家 律 的 总 称 ꎬ 存 在 于 罗 马 奴 隶 制 国 家 的 整 个 历 史 时 期 ꎮ 它 既 包 括 自 罗 马 国 家 产 生 至 西 罗 马 帝 国 灭 亡 时 期 的 律 ꎬ 又 包 括 公 元 6 世 纪 中 叶 以 前 东 罗 马 帝 国 的 律 ꎮ 罗 马 学 家 依 据 不 同 标 准 ꎬ 从 不 同 角 度 将 罗 马 的 律 划 分 为 以 下 几 类 : (1) 根 据 律 所 调 整 的 不 同 对 象 可 划 分 为 公 与 私 ꎮ 公 包 括 宗 教 祭 祀 活 动 和 国 家 机 关 组 织 与 活 动 的 规 范 ꎻ 私 包 括 所 有 权 债 权 婚 姻 家 庭 与 继 承 等 方 面 的 规 范 ꎮ (2) 依 照 律 的 表 现 形 式 可 划 分 为 成 文 与 不 成 文 ꎮ 成 文 是 指 所 有 以 书 面 形 式 发 布 并 具 有 律 效 力 的 规 范 ꎬ 包 括 议 会 通 过 的 律 元 老 院 的 决 议 皇 帝 的 敕 令 裁 判 官 的 告 示 等 ꎻ 不 成 文 是 指 统 治 阶 级 所 认 可 的 习 惯 ꎮ (3) 根 据 罗 马 的 适 用 范 围 可 划 分 为 自 然 市 民 和 万 民 ꎮ 市 民 是 指 仅 适 用 于 罗 马 市 民 13 制 史

16 的 律 ꎻ 万 民 是 调 整 外 来 人 之 间 以 及 外 来 人 与 罗 马 市 民 之 间 关 系 的 律 ꎮ (4) 根 据 立 方 式 不 同 可 划 分 为 市 民 与 长 官 ꎮ 长 官 专 指 由 罗 马 高 级 官 吏 发 布 的 告 示 命 令 等 所 构 成 的 律 ꎬ 内 容 多 为 私 ꎮ 其 主 要 是 靠 裁 判 官 的 司 实 践 活 动 形 成 的 ꎮ (5) 按 照 权 利 主 体 客 体 和 私 权 保 护 为 内 容 可 划 分 为 人 物 诉 讼 ꎮ 人 是 规 定 人 格 与 身 份 的 律 ꎻ 物 是 涉 及 财 产 关 系 的 律 ꎻ 诉 讼 是 规 定 私 权 保 护 的 方 ꎮ 因 此 ꎬ 本 题 的 正 确 选 项 为 C 项 ꎮ 二 多 项 选 择 题 1 参 考 答 案 ABD 考 点 中 国 古 代 社 会 的 死 刑 复 奏 制 度 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 B 项 不 应 选 ꎬ 唐 贞 观 时 期 是 三 五 复 奏 ꎬ 但 «永 徽 律 疏» 又 统 一 为 三 复 奏 ꎬB 项 过 于 绝 对 ꎻ 有 的 考 生 认 为 C 项 不 应 选 ꎬ 朝 审 只 有 清 朝 有 ꎬ 明 朝 没 有 ꎻ 有 的 考 生 认 为 D 项 不 应 选 ꎬ 封 建 社 会 的 皇 帝 对 民 众 不 可 能 体 恤 ꎮ 这 是 由 于 对 中 国 古 代 社 会 的 死 刑 复 奏 的 具 体 制 度 理 解 不 够 全 面 所 致 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 明 代 的 朝 审 始 于 天 顺 三 年 ( 公 元 1459 年 )ꎬ 英 宗 命 每 年 霜 降 之 后 ꎬ 三 司 会 同 公 侯 伯 爵 ꎬ 在 吏 部 尚 书 ( 或 户 部 尚 书 ) 主 持 下 会 审 重 案 囚 犯 ꎬ 从 此 形 成 制 度 ꎮ 清 代 秋 审 朝 审 皆 渊 源 于 此 ꎮ 在 明 代 会 审 制 度 的 基 础 上 ꎬ 清 代 进 一 步 完 善 了 重 案 会 审 制 度 ꎬ 形 成 了 秋 审 朝 审 热 审 等 比 较 规 范 的 会 审 体 制 ꎮ 秋 审 是 最 重 要 的 死 刑 复 审 制 度 ꎬ 因 在 每 年 秋 天 举 行 而 得 名 ꎮ 秋 审 审 理 对 象 是 全 国 上 报 的 斩 绞 监 候 案 件 ꎬ 每 年 秋 8 月 在 天 安 门 金 水 桥 西 由 九 卿 詹 事 科 道 以 及 军 机 大 臣 内 阁 大 学 士 等 重 要 官 员 会 同 审 理 ꎮ 朝 审 是 对 刑 部 判 决 的 重 案 及 京 师 附 近 绞 斩 监 候 案 件 进 行 的 复 审 ꎬ 其 审 判 组 织 方 式 与 秋 审 大 体 相 同 ꎬ 于 每 年 霜 降 后 10 日 举 行 ꎮ 可 见 ꎬ 明 清 时 期 的 朝 审 制 度 没 有 取 代 死 刑 复 奏 制 度 ꎬC 项 就 不 能 成 立 ꎮ 而 其 他 选 项 均 可 以 成 立 ꎮ 2 参 考 答 案 ABD 考 点 «永 徽 律 疏» 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 C 项 «永 徽 律 疏» 尽 可 能 以 儒 家 经 典 为 依 据 有 错 误 ꎮ 这 是 由 于 对 «永 徽 律 疏» 理 解 不 够 全 面 所 致 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 «永 徽 律 疏» 又 称 «唐 律 疏 议»ꎬ 是 唐 高 宗 永 徽 年 间 完 成 的 一 部 极 为 重 要 的 典 ꎮ 唐 高 宗 在 永 徽 三 年 下 令 召 集 律 学 通 才 和 一 些 重 要 臣 僚 对 «永 徽 律» 进 行 逐 条 逐 句 的 解 释 ꎬ 条 义 疏 奏 以 闻 ꎬ 继 承 汉 晋 以 来 ꎬ 特 别 是 晋 代 张 斐 杜 预 注 释 律 文 的 已 有 成 果 ꎬ 历 时 1 年 ꎬ 撰 «律 疏»30 卷 奏 上 ꎬ 与 «永 徽 律» 合 编 在 一 起 ꎬ 于 永 徽 四 年 十 月 经 高 宗 批 准 ꎬ 将 疏 议 分 附 于 律 文 之 后 颁 行 ꎬ 计 分 12 篇 ꎬ 共 30 卷 ꎬ 称 为 «永 徽 律 疏»ꎮ 因 此 ꎬA 项 的 表 述 是 唐 太 宗 在 位 时 制 定 的 错 误 ꎬ 符 合 题 目 要 求 ꎮ 所 谓 十 恶 是 隋 唐 以 后 历 代 律 中 规 定 的 严 重 危 害 统 治 阶 级 根 本 利 益 的 常 赦 不 原 的 十 种 最 严 重 犯 罪 ꎬ 渊 源 于 北 齐 律 的 重 罪 十 条 ꎮ 隋 «开 皇 律» 在 重 罪 十 条 的 基 础 上 加 以 损 益 ꎬ 确 定 了 十 恶 制 度 ꎮ 唐 律 承 袭 此 制 ꎬ 将 十 恶 列 入 名 例 律 之 中 ꎮ 因 此 ꎬB 项 错 误 ꎬ 符 合 题 目 要 求 ꎮ «永 徽 律 疏» 总 结 了 汉 魏 晋 以 来 立 和 注 律 的 经 验 ꎬ 不 仅 对 主 要 的 律 原 则 和 制 度 做 了 精 确 的 解 释 与 说 明 ꎬ 而 且 尽 可 能 引 用 儒 家 经 典 作 为 律 文 的 理 论 根 据 ꎮ 因 此 ꎬC 项 正 确 ꎬ 不 符 合 题 目 要 求 ꎬ 不 应 该 选 ꎮ «永 徽 律 疏» 是 中 国 历 史 上 迄 今 保 存 下 来 的 最 完 整 最 早 最 具 有 社 会 影 响 的 古 代 成 文 典 ꎮ 在 中 国 古 代 立 史 上 占 有 最 为 重 要 的 地 位 ꎮ 作 为 中 国 封 建 制 的 最 高 成 就 ꎬ«永 徽 律 疏» 全 面 体 现 了 中 国 古 代 律 制 度 的 水 平 风 格 和 基 本 特 征 ꎬ 成 为 中 华 系 的 代 表 性 典 ꎬ 对 后 世 及 周 边 国 家 产 生 了 极 为 深 远 的 影 响 ꎮ D 项 错 误 ꎬ 符 合 题 目 要 求 ꎮ 3 参 考 答 案 BCD 考 点 罗 马 国 英 国 德 国 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 有 的 考 生 认 为 B 项 少 了 «人 权 宣 言»ꎬ 因 而 是 错 误 的 ꎻ 有 的 考 生 认 为 英 国 的 制 定 只 能 对 普 通 和 衡 平 进 行 一 定 的 整 理 ꎬ 而 不 是 调 整 修 改 ꎬC 项 是 错 误 的 ꎮ 这 些 错 误 是 由 于 外 国 律 方 面 的 知 识 掌 握 不 太 扎 实 所 致 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 罗 马 中 的 继 承 分 为 遗 嘱 继 承 和 定 继 承 ꎬ 遗 嘱 继 承 优 于 定 继 承 ꎮ 早 期 采 取 概 括 继 承 的 原 则 ꎬ 后 来 逐 步 确 立 了 限 定 继 承 的 原 则 ꎮ 关 于 定 继 承 人 的 顺 序 以 及 遗 嘱 继 承 的 方 式 等 问 题 ꎬ 罗 马 上 均 有 较 完 备 的 规 定 ꎮ 因 此 ꎬA 项 错 误 ꎬ 不 符 合 题 目 要 求 ꎮ 而 其 他 三 项 都 可 以 成 立 ꎬ 符 合 题 目 要 求 ꎮ 14

17 宪 2008 年 司 考 试 试 题 一 单 项 选 择 题 1 关 于 我 国 1982 年 «宪» 的 结 构 ꎬ 下 列 哪 一 选 项 是 正 确 的? ( 一 / 12) A 这 部 宪 只 有 正 文 B 这 部 宪 由 序 言 和 正 文 构 成 C 这 部 宪 由 序 言 正 文 和 附 则 构 成 D 国 旗 国 徽 国 歌 和 首 都 规 定 在 这 部 宪 的 附 则 中 2 下 列 哪 一 个 律 文 件 是 中 国 近 现 代 历 史 上 第 一 部 宪 性 文 件? ( 一 / 13) A «重 大 信 条 十 九 条» B «钦 定 宪 大 纲» C «中 华 民 国 约» D «中 华 苏 维 埃 共 和 国 宪 大 纲» 3 关 于 改 变 或 者 撤 销 律 规 自 治 条 例 和 单 行 条 例 规 章 的 权 限 ꎬ 下 列 哪 一 选 项 符 合 «立» 的 规 定? ( 一 / 14) A 全 国 人 民 代 表 大 会 有 权 改 变 或 者 撤 销 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 批 准 的 违 背 «宪» 和 «立» 相 关 规 定 的 自 治 条 例 和 单 行 条 例 B 省 自 治 区 直 辖 市 的 人 民 代 表 大 会 有 权 改 变 或 者 撤 销 其 常 务 委 员 会 制 定 的 和 批 准 的 不 适 当 的 地 方 性 规 C 地 方 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 有 权 改 变 或 者 撤 销 本 级 人 民 政 府 制 定 的 不 适 当 的 规 章 D 授 权 机 关 有 权 改 变 被 授 权 机 关 制 定 的 超 越 授 权 范 围 或 者 违 背 授 权 目 的 的 规 4 根 据 我 国 «村 民 委 员 会 组 织» 的 规 定 ꎬ 关 于 村 民 委 员 会 的 范 围 调 整 ꎬ 下 列 哪 一 选 项 是 正 确 的? ( 一 / 15) A 由 村 民 委 员 会 主 任 提 出 ꎬ 经 村 民 会 议 讨 论 同 意 后 ꎬ 报 乡 级 人 民 政 府 批 准 B 由 村 民 委 员 会 主 任 提 出 ꎬ 经 村 民 会 议 讨 论 同 意 后 ꎬ 报 乡 级 人 民 代 表 大 会 批 准 C 由 乡 级 人 民 政 府 提 出 ꎬ 经 村 民 会 议 讨 论 同 意 后 ꎬ 报 县 级 人 民 政 府 批 准 D 由 乡 级 人 民 政 府 提 出 ꎬ 经 村 民 会 议 讨 论 同 意 后 ꎬ 报 县 级 人 民 代 表 大 会 批 准 5 香 港 特 别 行 政 区 的 下 列 哪 一 项 职 务 可 由 特 区 非 永 久 性 居 民 担 任? ( 一 / 16) A 行 政 长 官 B 政 府 主 要 官 员 C 立 会 议 员 D 院 官 6 根 据 现 行 «宪» 规 定 ꎬ 关 于 公 民 权 利 和 自 由 ꎬ 下 列 哪 一 选 项 是 正 确 的? ( 一 / 17) A 劳 动 受 教 育 和 依 服 兵 役 既 是 公 民 的 基 本 权 利 又 是 公 民 的 基 本 义 务 B 休 息 权 的 主 体 是 全 体 公 民 C 公 民 在 年 老 疾 病 或 者 未 丧 失 劳 动 能 力 的 情 况 下 ꎬ 有 从 国 家 和 社 会 获 得 物 质 帮 助 的 权 利 D 2004 年 «宪 修 正 案» 规 定 ꎬ 国 家 尊 重 和 保 障 人 权 7 根 据 «各 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 监 督» 的 规 定 ꎬ 各 级 人 大 常 务 委 员 会 对 属 于 其 职 权 范 围 内 的 事 项 ꎬ 需 要 作 出 决 议 决 定 ꎬ 但 对 有 关 重 大 事 实 不 清 的 ꎬ 可 以 组 织 特 定 问 题 的 调 查 委 员 会 ꎮ 关 于 特 定 问 题 的 调 查 委 员 会 ꎬ 下 列 哪 一 选 项 是 正 确 的? ( 一 / 18) A 经 五 分 之 一 以 上 常 务 委 员 会 组 成 人 员 书 面 联 名 提 议 或 有 关 专 门 委 员 会 提 议 ꎬ 可 以 组 织 关 于 特 定 问 题 的 调 查 委 员 会 B 经 调 查 委 员 会 聘 请 ꎬ 有 关 专 家 可 以 作 为 调 查 委 员 会 的 委 员 参 加 调 查 工 作 C 调 查 委 员 会 在 调 查 过 程 中 ꎬ 可 以 不 公 布 调 查 的 情 况 和 材 料 D 调 查 委 员 会 应 当 向 有 关 专 门 委 员 会 提 出 调 查 报 告 二 多 项 选 择 题 1 我 国 «宪» 规 定 公 民 的 住 宅 不 受 侵 犯 ꎮ 下 列 哪 些 选 项 属 于 侵 犯 公 民 住 宅 的 行 为? ( 一 / 60) A 非 侵 入 公 民 住 宅 B 非 搜 查 公 民 住 宅 C 非 买 卖 公 民 住 宅 D 非 出 租 公 民 住 宅 2 根 据 我 国 «宪» 和 «选 举» 的 规 定 ꎬ 下 列 哪 些 选 项 是 正 确 的? ( 一 / 61) A 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 主 持 全 国 人 民 代 表 大 会 代 表 的 选 举 工 作 B 县 级 以 上 地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 主 持 本 级 人 民 代 表 大 会 代 表 的 选 举 工 作 15 宪

18 C 乡 民族乡 镇设立选举委员会ꎬ主持本级 人民代表大会代表的选举工作 D 乡 民族乡 镇设立的选举委员会受不设区 A 县级以上地方各级人民政府应当在每年六 月至九月期间ꎬ将上一年度的本级决算草案提请本 级人大常委会审查和批准 B 国务院应当在每年六月至九月期间向全国 的市 市辖区 县 自治县的人民代表大会常务委员 会的领导 3 根据我国«宪» 的规定ꎬ关于动员和紧急 人大常委会报告本年度上一阶段预算的执行情况 C 预算安排的农业 教育 科技 文化 卫生 状 态 的 决 定 权ꎬ 下 列 哪 些 选 项 是 正 确 的? 社会保障等资金需要调减的ꎬ国务院和县级以上地 ( 一 / 62) 方各级人民政府应当提请本级人大常委会审查和 A 全国人民代表大会常务委员会有权决定全 批准 B 全国人民代表大会常务委员会有权决定全 地方各级人大常委会对决算草案和预算执行情况 C 国务院有权决定个别省 自治区 直辖市进 2 根据«宪» 和律的规定ꎬ下列表述错误 国总动员 国进入紧急状态 入紧急状态 D 国务院有权决定局部动员 4 根据我国«立» 的规定ꎬ下列哪些主体 既可以向全国人民代表大会ꎬ也可以向全国人民代 表大会常务委员会提出律案? ( 一 / 63) A 国务院 B 中央军事委员会 C 全国人民代表大会各专门委员会 D 三十名以上全国人民代表大会代表联名 D 上级财政补助资金的安排和使用情况ꎬ是 重点审查的内容之一 的是:( 一 / 94) A 全国人大代表在全国人大各种会议上的活 动不受律追究 B 在全国人大闭会期间ꎬ全国人大代表未经 选举单位人大常委会批准ꎬ不受逮捕和刑事审判 C 全国人大代表受原选举单位的监督 D 全国人大代表在全国人民代表大会开会期 间ꎬ有权提出对国务院或者国务院各部 各委员会 的质询案 5 全国人民代表大会律委员会和其他有关 专门委员会经审查认为报全国人大常委会备案的 司解释与律相抵触ꎬ而有关解释机关不予修改 参考答案及解析 或废止的ꎬ律委员会和其他有关专门委员会可依 采取下列哪些措施? ( 一 / 64) A 可以决定撤销该司解释 B 可以提出要求作出司解释的机关予以修 改 废止的议案 一 单项选择题 1 参考答案 B 考点 中国 1982 年«宪» 的结构 设题陷阱与常见错误分析 本题的常见错 C 可以提出由全国人大常委会作出立解释 误主要有两种类型:一是误认为选项 C 符合题干要 D 将该司解释发回ꎬ发回后立即失效ꎬ但失 结构一般包括序言 正文和附则三部分ꎬ选项 C 完 的议案 效不具有溯及力 6 根据我国«宪» 和律的规定ꎬ下列哪些 人员是国务院组成人员? ( 一 / 65) A 外交部副部长 B 国家发展和改革委员会主任 C 国有资产监督管理委员会主任 D 审计署审计长 三 不定项选择题 1 各级人民代表大会常务委员会有权审查和 批准决算 听取预算的执行情况报告ꎮ 根据«宪» 和«监督» 的规定ꎬ下列表述正确的是:( 一 / 93) 16 求而予以选择ꎮ 之所以如此ꎬ是因为宪典的总体 全符合宪典的一般结构ꎮ 二是误认为选项 D 符 合题干要求而予以选择ꎮ 之所以如此ꎬ是因为部分 考生认为关于国旗 国徽 国歌和首都规定应当是 附带于宪文末ꎬ结果误认为选项 D 是正确答案ꎮ 解题思路与方分析 本题要求考生不仅 要掌握宪典的一般结构ꎬ而且要重点掌握中华人 民共和国 1982 年全面修订后的宪典的具体组成 结构ꎮ 一般而言ꎬ宪典包括序言 正文和附则三 部分ꎮ 宪序言是写在宪条文前面的陈述性的 表述ꎬ以表达本国宪发展的历史 国家的基本政 策和发展方向等ꎮ 宪正文是宪典的主要部分ꎬ 具体规定宪基本制度 公民的基本权利和国家权

19 力 体 系 的 安 排 ꎮ 宪 附 则 是 指 宪 对 于 特 定 事 项 需 要 特 殊 规 定 而 做 出 的 附 加 条 款 ꎬ 有 的 称 暂 行 条 款 ꎬ 有 的 称 特 别 条 款 ꎮ 然 而 ꎬ 由 于 各 国 的 具 体 情 况 不 同 ꎬ 关 于 宪 典 结 构 的 具 体 规 定 上 也 有 所 不 同 ꎮ 中 华 人 民 共 和 国 于 1954 年 制 定 第 一 部 宪 后 ꎬ 分 别 在 1975 年 1978 年 和 1982 年 进 行 过 三 次 全 面 修 订 ꎬ 其 中 1982 年 全 面 修 订 后 的 宪 包 括 序 言 总 纲 公 民 的 基 本 权 利 和 义 务 国 家 结 构 和 国 旗 国 歌 国 徽 首 都 几 部 分 ꎬ 其 中 总 纲 公 民 的 基 本 权 利 和 义 务 国 家 结 构 和 国 旗 国 歌 国 徽 首 都 都 属 于 宪 的 正 文 部 分 ꎬ 因 此 ꎬ1982 年 宪 包 含 序 言 和 正 文 而 不 包 含 附 则 ꎬ 选 项 A 和 C 可 以 排 除 ꎮ 既 然 1982 年 宪 不 包 含 附 则 ꎬ 那 么 国 旗 国 歌 国 徽 首 都 规 定 在 这 部 宪 的 附 则 中 当 然 是 错 误 的 ꎬ 选 项 D 也 可 以 排 除 ꎮ 本 题 的 正 确 答 案 为 Bꎮ 本 题 要 求 考 生 准 确 完 整 地 掌 握 我 国 宪 基 本 结 构 的 构 成 ꎬ 记 忆 稍 有 模 糊 即 可 能 造 成 错 选 ꎮ 2 参 考 答 案 B 考 点 中 国 近 现 代 历 史 上 的 宪 与 宪 性 文 件 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 本 题 的 常 见 错 误 主 要 是 误 认 为 选 项 C 符 合 题 干 要 求 而 予 以 选 择 ꎮ 之 所 以 出 现 这 种 情 况 ꎬ 是 因 为 审 题 不 够 认 真 仔 细 ꎬ 一 方 面 将 «中 华 民 国 约» 误 认 作 «中 华 民 国 临 时 约»ꎬ 而 «中 华 民 国 临 时 约» 是 中 国 第 一 部 资 产 阶 级 共 和 国 性 质 的 宪 性 文 件 ꎻ 另 一 方 面 没 有 注 意 题 干 中 强 调 的 是 第 一 部 宪 性 文 件 ꎬ 而 不 是 第 一 部 资 产 阶 级 共 和 国 性 质 的 宪 性 文 件 ꎬ 因 而 误 选 C 项 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 本 题 要 求 考 生 详 细 掌 握 中 国 近 现 代 史 上 曾 出 现 的 数 部 宪 性 文 件 ꎬ 并 明 晰 这 些 宪 性 文 件 的 时 间 顺 序 和 性 质 ꎮ 自 1840 年 鸦 片 战 争 之 后 ꎬ 中 国 日 益 沦 为 各 国 列 强 的 半 殖 民 地 ꎬ 面 对 内 忧 外 患 的 动 荡 时 局 ꎬ 立 宪 派 与 共 和 革 命 派 先 后 出 现 ꎬ 或 者 要 求 清 政 府 改 革 内 政 ꎬ 实 现 君 主 立 宪 制 ꎻ 或 者 号 召 民 众 奋 起 推 翻 满 清 政 府 ꎬ 建 立 一 个 民 主 共 和 制 的 国 家 ꎮ 面 对 国 内 外 不 断 高 涨 的 立 宪 呼 声 和 风 起 云 涌 的 革 命 压 力 ꎬ 清 政 府 于 1905 年 派 五 大 臣 出 洋 考 察 各 国 宪 政 ꎬ 并 于 1908 年 颁 布 以 君 上 大 权 为 核 心 的 «钦 定 宪 大 纲»ꎬ 它 是 中 国 近 现 代 历 史 上 第 一 部 宪 性 文 件 ꎮ 虽 然 «钦 定 宪 大 纲» 是 满 清 政 府 在 内 外 交 困 之 际 为 维 护 自 身 统 治 不 得 已 而 制 定 颁 布 的 ꎬ 但 是 ꎬ 它 毕 竟 是 在 中 国 历 史 上 第 一 次 将 君 主 的 权 力 写 入 了 一 个 明 确 的 文 件 ꎬ 这 本 身 就 是 对 君 主 权 力 的 限 制 ꎮ 而 且 ꎬ 它 还 破 天 荒 地 将 民 众 的 权 利 作 为 附 则 写 入 ꎮ 但 是 ꎬ«钦 定 宪 大 纲» 虽 然 颁 布 ꎬ 清 政 府 却 无 意 建 设 一 个 真 正 的 宪 政 政 府 ꎬ 国 内 外 的 革 命 力 量 对 此 种 情 况 愈 加 不 满 ꎮ 1911 年 10 月 10 日 辛 亥 革 命 爆 发 ꎬ 慑 于 革 命 的 压 力 ꎬ 清 政 府 又 于 11 月 3 日 颁 布 «重 大 信 条 十 九 条»ꎬ 并 宣 布 立 即 实 行 ꎬ 但 随 后 清 政 府 即 被 推 翻 ꎬ«重 大 信 条 十 九 条» 成 为 清 政 府 最 后 一 部 宪 性 文 件 ꎬ 因 此 选 项 A 错 误 ꎮ 1912 年 3 月 11 日 ꎬ 中 华 民 国 临 时 大 总 统 孙 中 山 颁 布 «中 华 民 国 临 时 约»ꎬ 它 是 中 国 历 史 上 第 一 部 也 是 唯 一 一 部 具 有 资 产 阶 级 共 和 国 性 质 的 宪 性 文 件 ꎮ 随 后 ꎬ 辛 亥 革 命 的 成 果 被 袁 世 凯 窃 取 ꎬ 袁 世 凯 于 1914 年 颁 布 «中 华 民 国 约»ꎬ 是 为 袁 记 约 ꎬ 因 此 选 项 C 错 误 ꎮ «中 华 苏 维 埃 共 和 国 宪 大 纲» 于 1931 年 11 月 在 江 西 瑞 金 由 第 一 次 全 国 苏 维 埃 代 表 大 会 通 过 ꎬ1934 年 1 月 由 第 二 次 全 国 苏 维 埃 代 表 大 会 修 改 ꎬ 因 此 选 项 D 也 是 错 误 的 ꎮ 本 题 的 正 确 答 案 为 选 项 Bꎮ 3 参 考 答 案 B 考 点 规 范 性 律 文 件 的 审 查 与 撤 销 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 本 题 的 常 见 错 误 主 要 是 误 选 ACD 项 ꎬ 出 现 这 三 种 错 误 的 原 因 是 相 同 的 ꎬ 即 是 对 «立» 的 记 忆 不 够 准 确 清 晰 ꎬ 把 改 变 和 撤 销 相 混 淆 ꎬ 从 而 导 致 选 择 错 误 选 项 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 本 题 要 求 考 生 准 确 清 晰 地 掌 握 «立» 的 相 关 规 定 ꎬ 尤 其 是 关 于 规 范 性 律 文 件 的 备 案 审 查 与 改 变 和 撤 销 ꎮ «立» 第 88 条 第 1 款 第 (1) 项 规 定 : 改 变 或 者 撤 销 律 行 政 规 地 方 性 规 自 治 条 例 和 单 行 条 例 规 章 的 权 限 是 :( 一 ) 全 国 人 民 代 表 大 会 有 权 改 变 或 者 撤 销 它 的 常 务 委 员 会 制 定 的 不 适 当 的 律 ꎬ 有 权 撤 销 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 批 准 的 违 背 宪 和 本 第 66 条 第 2 款 规 定 的 自 治 条 例 和 单 行 条 例 ꎮ 选 项 A 将 撤 销 变 为 改 变 或 者 撤 销 ꎬ 因 此 错 误 ꎮ «立» 第 88 条 第 1 款 第 (4) 项 规 定 : 省 自 治 区 直 辖 市 的 人 民 代 表 大 会 有 权 改 变 或 者 撤 销 它 的 常 务 委 员 会 制 定 的 和 批 准 的 不 适 当 的 地 方 性 规 ꎮ 选 项 B 完 全 符 合 律 规 定 ꎬ 因 此 为 正 确 选 项 ꎮ «立» 第 88 条 第 1 款 第 (5) 项 规 定 ꎬ 地 方 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 有 权 撤 销 本 级 人 民 政 府 制 定 的 不 适 当 的 规 章 ꎬ 选 项 C 将 撤 销 变 为 改 变 或 者 撤 销 ꎬ 因 此 错 误 ꎮ «立» 第 88 条 第 1 款 第 (7) 项 规 定 : 授 权 机 关 有 权 撤 销 被 授 权 机 关 制 定 的 超 越 授 权 范 围 或 者 违 背 授 权 目 的 的 规 ꎬ 必 要 时 可 以 撤 销 授 权 ꎮ 选 17 宪

20 项 D 将 撤 销 变 为 改 变 ꎬ 因 此 错 误 ꎮ 本 题 再 次 凸 显 了 律 条 的 重 要 性 ꎬ 要 求 考 生 在 司 考 试 复 习 中 一 定 要 重 视 重 点 条 的 记 忆 ꎬ 并 且 要 准 确 完 整 地 记 忆 ꎬ 否 则 在 做 题 时 极 易 出 现 混 淆 的 情 况 ꎮ 4 参 考 答 案 C 考 点 村 委 会 组 织 关 于 村 委 会 范 围 调 整 的 规 定 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 本 题 的 常 见 错 误 主 要 有 两 种 类 型 : 一 是 误 认 为 选 项 B 符 合 题 干 要 求 而 予 以 选 择 ꎮ 这 主 要 是 因 为 考 生 认 为 既 然 是 村 民 委 员 会 范 围 的 调 整 ꎬ 自 然 应 当 由 村 民 委 员 会 主 任 提 出 ꎬ 并 且 涉 及 基 层 群 众 性 自 治 组 织 的 范 围 ꎬ 应 该 由 人 民 代 表 大 会 决 定 ꎬ 因 此 选 择 B 项 ꎮ 二 是 误 认 为 选 项 D 符 合 题 干 要 求 而 予 以 选 择 ꎬ 出 现 这 种 错 误 主 要 是 因 为 部 分 考 生 虽 然 掌 握 了 村 民 委 员 会 范 围 的 调 整 需 要 由 乡 级 人 民 政 府 提 出 的 知 识 点 ꎬ 但 是 对 于 由 谁 批 准 记 忆 不 准 确 ꎬ 误 认 为 基 层 群 众 性 自 治 组 织 的 范 围 ꎬ 应 该 由 人 民 代 表 大 会 决 定 ꎬ 因 此 误 选 D 项 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 本 题 要 求 考 生 准 确 掌 握 «村 民 委 员 会 组 织» 的 相 关 细 节 性 规 定 ꎬ 否 则 极 易 出 现 错 选 误 选 ꎮ 基 层 群 众 性 自 治 组 织 指 的 是 依 照 宪 和 律 规 定 ꎬ 以 城 乡 居 民 或 村 民 一 定 的 居 住 地 为 纽 带 和 范 围 设 立 ꎬ 并 由 军 民 或 村 民 选 举 产 生 的 成 员 组 成 的 ꎬ 实 行 自 我 管 理 自 我 教 育 自 我 服 务 的 社 会 组 织 ꎮ 基 层 群 众 性 自 治 组 织 具 有 以 下 几 个 方 面 的 特 点 :(1) 群 众 性 : 它 是 基 于 一 定 居 住 地 范 围 内 居 民 或 村 民 社 会 生 活 的 共 同 需 要 而 建 立 的 ꎬ 目 的 是 解 决 居 住 地 范 围 内 的 公 共 事 务 和 公 益 事 业 等 方 面 的 社 会 问 题 ꎻ(2) 自 治 性 : 它 不 隶 属 于 任 何 国 家 机 关 和 其 他 社 会 组 织 ꎬ 而 是 具 有 自 身 组 织 上 的 独 立 性 ꎻ(3) 基 层 性 : 它 只 存 在 于 居 住 地 范 围 内 的 基 层 社 区 ꎬ 所 从 事 的 工 作 都 是 居 民 或 村 民 居 住 范 围 内 社 区 的 相 关 事 务 ꎮ «宪» 第 111 条 第 1 款 规 定 : 城 市 和 农 村 按 照 居 民 居 住 地 设 立 的 居 民 委 员 会 或 者 村 民 委 员 会 是 基 层 群 众 性 自 治 组 织 ꎮ «村 民 委 员 会 组 织» 第 3 条 规 定 : 村 民 委 员 会 的 设 立 撤 销 范 围 调 整 ꎬ 由 乡 民 族 乡 镇 的 人 民 政 府 提 出 ꎬ 经 村 民 会 议 讨 论 同 意 后 ꎬ 报 县 级 人 民 政 府 批 准 ꎮ 因 此 选 项 C 是 正 确 答 案 ꎮ 本 题 提 醒 考 生 不 能 依 靠 常 识 去 推 论 而 应 该 准 确 掌 握 相 关 条 的 内 容 ꎮ 5 参 考 答 案 D 考 点 香 港 特 区 基 本 关 于 香 港 政 府 官 员 的 规 定 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 本 题 的 常 见 错 误 主 要 是 由 于 记 忆 的 不 准 确 不 清 晰 引 起 的 ꎬ 考 生 可 18 能 误 认 为 选 项 ABC 中 的 任 何 一 个 符 合 题 干 要 求 而 予 以 选 择 ꎮ 因 为 «香 港 特 别 行 政 区 基 本» 和 «澳 门 特 别 行 政 区 基 本» 的 规 定 有 诸 多 相 似 之 处 ꎬ 但 在 很 多 地 方 又 有 细 节 性 的 差 异 ꎬ 这 导 致 考 生 记 忆 的 困 难 和 模 糊 ꎬ 而 政 府 官 员 的 任 职 条 件 尤 其 容 易 混 淆 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 本 题 要 求 考 生 准 确 掌 握 «香 港 特 别 行 政 区 基 本» 中 关 于 行 政 人 员 立 会 议 员 和 官 的 任 职 条 件 ꎬ 并 与 «澳 门 特 别 行 政 区 基 本» 的 有 关 规 定 加 以 区 别 ꎮ «香 港 特 别 行 政 区 基 本» 第 44 条 规 定 : 香 港 特 别 行 政 区 行 政 长 官 由 年 满 四 十 周 岁 ꎬ 在 香 港 通 常 居 住 连 续 满 二 十 年 并 在 外 国 无 居 留 权 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 中 的 中 国 公 民 担 任 ꎮ 因 此 ꎬ 选 项 A 错 误 ꎬ 应 予 排 除 ꎮ «香 港 特 别 行 政 区 基 本» 第 61 条 规 定 : 香 港 特 别 行 政 区 的 主 要 官 员 由 在 香 港 通 常 居 住 连 续 满 十 五 年 并 在 外 国 无 居 留 权 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 中 的 中 国 公 民 担 任 ꎮ 因 此 选 项 B 也 错 误 ꎬ 也 应 予 排 除 ꎮ «香 港 特 别 行 政 区 基 本» 第 67 条 规 定 : 香 港 特 别 行 政 区 立 会 由 在 外 国 无 居 留 权 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 中 的 中 国 公 民 组 成 ꎮ 但 非 中 国 籍 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 和 在 外 国 有 居 留 权 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 也 可 以 当 选 为 香 港 特 别 行 政 区 立 会 议 员 ꎬ 其 所 占 比 例 不 得 超 过 立 会 全 体 议 员 的 百 分 之 二 十 ꎮ 因 此 ꎬ 选 项 C 也 错 误 ꎮ «香 港 特 别 行 政 区 基 本» 第 90 条 第 1 款 规 定 : 香 港 特 别 行 政 区 终 审 院 和 高 等 院 的 首 席 官 ꎬ 应 由 在 外 国 无 居 留 权 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 中 的 中 国 公 民 担 任 ꎮ 第 93 条 规 定 : 香 港 特 别 行 政 区 成 立 前 在 香 港 任 职 的 官 和 其 他 司 人 员 均 可 留 用 这 也 就 意 味 着 除 终 审 院 和 高 等 院 的 首 席 官 以 外 的 官 可 以 由 非 永 久 性 居 民 担 任 ꎬ 因 此 D 为 正 确 选 项 ꎮ «澳 门 特 别 行 政 区 基 本» 第 88 条 第 2 款 规 定 : 终 审 院 院 长 由 澳 门 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 中 的 中 国 公 民 担 任 ꎮ 这 说 明 在 澳 门 ꎬ 除 终 审 院 院 长 之 外 的 官 可 以 由 非 永 久 性 居 民 担 任 ꎮ 本 题 对 条 的 考 查 相 当 细 致 ꎬ 对 考 生 提 出 了 较 高 要 求 ꎮ 6 参 考 答 案 D 考 点 «宪» 中 关 于 公 民 权 利 与 自 由 的 规 定 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 本 题 的 常 见 错 误 主 要 有 三 种 类 型 : 一 是 误 认 为 选 项 A 符 合 题 干 要

21 求 而 予 以 选 择 ꎮ 这 主 要 是 因 为 考 生 记 忆 不 准 确 ꎬ 认 为 劳 动 受 教 育 和 服 兵 役 都 既 是 公 民 的 基 本 权 利 ꎬ 也 是 公 民 的 基 本 义 务 ꎬ 因 此 错 选 A 项 ꎮ 二 是 误 认 为 选 项 B 符 合 题 干 要 求 而 予 以 选 择 ꎬ 出 现 这 种 错 误 主 要 是 因 为 部 分 考 生 根 据 一 般 常 识 认 为 所 有 人 都 可 以 休 息 ꎬ 都 具 有 休 息 权 ꎬ 因 此 误 选 B 项 ꎮ 三 是 审 题 不 仔 细 ꎬ 没 有 看 到 选 项 C 未 丧 失 劳 动 能 力 的 未 字 ꎬ 从 而 误 选 C 项 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 本 题 要 求 考 生 准 确 掌 握 中 国 1982 年 «宪» 关 于 公 民 基 本 权 利 和 基 本 义 务 的 有 关 规 定 ꎮ 公 民 的 基 本 权 利 和 义 务 是 «宪» 的 重 要 组 成 部 分 ꎬ 我 国 八 二 宪 第 二 章 对 此 作 出 了 明 确 而 详 细 的 规 定 ꎮ «宪» 第 42 条 第 1 款 规 定 : 中 华 人 民 共 和 国 公 民 有 劳 动 的 权 利 和 义 务 ꎮ 因 此 ꎬ 劳 动 既 是 公 民 的 基 本 权 利 ꎬ 也 是 公 民 的 基 本 义 务 ꎮ «宪» 第 46 条 第 1 款 规 定 : 中 华 人 民 共 和 国 公 民 有 受 教 育 的 权 利 和 义 务 ꎮ 因 此 ꎬ 受 教 育 与 劳 动 一 样 ꎬ 既 是 权 利 也 是 义 务 ꎮ 但 是 ꎬ«宪» 第 55 条 规 定 : 保 卫 祖 国 抵 抗 侵 略 是 中 华 人 民 共 和 国 每 一 个 公 民 的 神 圣 职 责 ꎮ 依 照 律 服 兵 役 和 参 加 民 兵 组 织 是 中 华 人 民 共 和 国 公 民 的 光 荣 义 务 ꎮ 因 此 ꎬ 服 兵 役 只 是 义 务 而 不 是 权 利 ꎬ 选 项 A 错 误 ꎬ 应 予 排 除 ꎮ «宪» 第 43 条 规 定 : 中 华 人 民 共 和 国 劳 动 者 有 休 息 的 权 利 ꎮ 因 此 ꎬ 休 息 权 归 劳 动 者 享 有 ꎬ 选 项 B 错 误 ꎮ «宪» 第 45 条 规 定 : 中 华 人 民 共 和 国 公 民 在 年 老 疾 病 或 者 丧 失 劳 动 能 力 的 情 况 下 ꎬ 有 从 国 家 和 社 会 获 得 物 质 帮 助 的 权 利 因 此 ꎬ 在 未 丧 失 劳 动 能 力 的 情 况 下 是 不 能 获 得 国 家 和 社 会 的 物 质 帮 助 的 ꎮ 2004 年 3 月 14 日 第 十 届 全 国 人 民 代 表 大 会 第 二 次 会 议 通 过 的 «宪 修 正 案» 第 24 条 规 定 : 宪 第 三 十 三 条 增 加 一 款 ꎬ 作 为 第 三 款 : 国 家 尊 重 和 保 障 人 权 ꎮ 第 三 款 相 应 地 改 为 第 四 款 ꎮ 因 此 ꎬ 选 项 D 是 正 确 的 ꎬ 应 予 选 择 ꎮ 本 题 不 仅 要 求 考 生 准 确 掌 握 我 国 «宪» 关 于 公 民 基 本 权 利 和 义 务 的 相 关 规 定 ꎬ 而 且 要 求 考 生 仔 细 审 题 ꎮ 7 参 考 答 案 C 考 点 律 关 于 特 定 问 题 调 查 委 员 会 的 相 关 规 定 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 本 题 的 常 见 错 误 主 要 有 两 种 : 一 是 误 认 为 选 项 A 符 合 题 干 要 求 而 予 以 选 择 ꎮ 这 主 要 是 因 为 考 生 记 忆 不 准 确 ꎬ 认 为 地 方 人 民 代 表 大 会 的 专 门 委 员 会 也 可 以 提 出 组 织 特 定 问 题 调 查 委 员 会 的 提 议 ꎮ 二 是 误 认 为 选 项 C 不 正 确 而 予 以 排 除 ꎬ 这 主 要 是 因 为 部 分 考 生 根 据 认 为 特 定 问 题 调 查 委 员 会 的 调 查 应 当 及 时 予 以 公 布 ꎬ 因 此 将 C 项 排 除 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 本 题 要 求 考 生 准 确 掌 握 «各 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 监 督» 的 有 关 规 定 ꎮ 于 2006 年 8 月 27 日 第 十 届 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 第 二 十 三 次 会 议 通 过 的 «各 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 监 督» 是 一 部 完 善 我 国 人 民 代 表 大 会 监 督 制 度 的 重 要 律 ꎬ 该 就 组 织 特 定 问 题 调 查 委 员 会 的 问 题 予 以 专 章 规 定 ꎮ «各 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 监 督» 第 40 条 明 确 规 定 : 委 员 长 会 议 或 者 主 任 会 议 可 以 向 本 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 提 议 组 织 关 于 特 定 问 题 的 调 查 委 员 会 ꎬ 提 请 常 务 委 员 会 审 议 ꎮ 五 分 之 一 以 上 常 务 委 员 会 组 成 人 员 书 面 联 名 ꎬ 可 以 向 本 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 提 议 组 织 关 于 特 定 问 题 的 调 查 委 员 会 ꎬ 由 委 员 长 会 议 或 者 主 任 会 议 决 定 提 请 常 务 委 员 会 审 议 ꎬ 或 者 先 交 有 关 的 专 门 委 员 会 审 议 提 出 报 告 ꎬ 再 决 定 提 请 常 务 委 员 会 审 议 ꎮ 由 此 可 知 ꎬ 委 员 长 会 议 或 者 主 任 会 议 可 以 提 议 组 织 调 查 委 员 会 ꎬ 但 专 门 委 员 会 没 有 该 提 议 权 ꎮ 因 此 选 项 A 错 误 ꎬ 应 予 排 除 ꎮ 第 41 条 第 1 款 规 定 : 调 查 委 员 会 由 主 任 委 员 副 主 任 委 员 和 委 员 组 成 ꎬ 由 委 员 长 会 议 或 者 主 任 会 议 在 本 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 组 成 人 员 和 本 级 人 民 代 表 大 会 代 表 中 提 名 ꎬ 提 请 常 务 委 员 会 审 议 通 过 ꎮ 调 查 委 员 会 可 以 聘 请 有 关 专 家 参 加 调 查 工 作 ꎮ 可 见 ꎬ 调 查 委 员 会 委 员 只 能 由 人 大 代 表 组 成 ꎬ 因 此 ꎬ 选 项 B 错 误 ꎬ 应 予 排 除 ꎮ 第 42 条 第 3 款 规 定 : 调 查 委 员 会 在 调 查 过 程 中 ꎬ 可 以 不 公 布 调 查 的 情 况 和 材 料 ꎮ 因 此 ꎬ 选 项 C 是 正 确 答 案 ꎬ 应 予 选 择 ꎮ 第 43 条 规 定 : 调 查 委 员 会 应 当 向 产 生 它 的 常 务 委 员 会 提 出 调 查 报 告 ꎮ 常 务 委 员 会 根 据 报 告 ꎬ 可 以 作 出 相 应 的 决 议 决 定 ꎮ 因 此 选 项 D 错 误 ꎬ 不 予 选 择 ꎮ 二 多 项 选 择 题 1 参 考 答 案 AB 考 点 公 民 住 宅 不 受 侵 犯 的 内 涵 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 本 题 的 常 见 错 误 是 误 认 为 选 项 CD 符 合 题 干 要 求 而 予 以 选 择 ꎮ 之 所 以 如 此 ꎬ 是 因 为 没 有 明 确 公 民 住 宅 不 受 侵 犯 在 我 国 宪 公 民 基 本 权 利 体 系 中 的 地 位 和 归 属 ꎬ 从 而 不 能 准 确 把 握 该 项 基 本 权 利 和 自 由 的 内 涵 ꎬ 只 从 字 面 上 推 论 非 买 卖 出 租 公 民 住 宅 也 是 对 宪 所 规 定 的 公 民 住 宅 不 受 侵 犯 权 的 侵 犯 ꎮ 19 宪

22 解 题 思 路 与 方 分 析 人 身 权 利 和 自 由 是 公 民 最 基 本 的 权 利 ꎬ 也 是 公 民 行 使 其 他 权 利 和 自 由 的 前 提 条 件 ꎬ 包 括 人 身 不 受 伤 害 人 身 自 由 不 受 侵 犯 公 民 的 人 格 尊 严 不 受 侵 犯 公 民 的 住 宅 不 受 侵 犯 以 及 与 人 身 自 由 相 联 系 的 通 信 自 由 和 通 信 秘 密 受 律 保 护 五 个 方 面 ꎮ 住 宅 是 公 民 居 住 和 生 活 的 场 所 ꎬ 它 与 公 民 的 人 身 自 由 有 紧 密 联 系 ꎮ 住 宅 不 受 侵 犯 的 权 利 ꎬ 是 指 公 民 居 住 生 活 休 息 的 场 所 不 受 非 侵 入 或 搜 查 的 权 利 ꎮ 住 宅 不 受 侵 犯 的 权 利 是 人 身 自 由 的 一 种 延 伸 ꎮ «宪» 第 39 条 规 定 : 中 华 人 民 共 和 国 公 民 的 住 宅 不 受 侵 犯 ꎮ 禁 止 非 搜 查 或 者 非 侵 入 公 民 的 住 宅 ꎮ 住 宅 不 受 侵 犯 包 含 下 列 基 本 内 容 :(1) 任 何 人 不 得 非 侵 入 他 人 住 宅 ꎮ 非 侵 入 一 般 是 指 在 违 背 住 宅 主 人 意 愿 的 情 况 下 强 行 进 入 或 者 秘 密 进 入 的 行 为 ꎮ (2) 任 何 组 织 和 个 人 不 得 非 搜 查 他 人 住 宅 ꎮ 在 我 国 ꎬ 只 有 公 安 机 关 安 全 机 关 检 察 机 关 才 可 以 依 对 特 定 对 象 的 住 所 和 有 关 处 所 进 行 搜 查 ꎮ (3) 任 何 组 织 和 个 人 不 得 抢 占 他 人 住 宅 ꎮ 所 以 ꎬ 选 项 A B 正 确 ꎬ 应 选 ꎮ 非 买 卖 公 民 住 宅 和 非 出 租 公 民 住 宅 是 对 公 民 财 产 权 的 侵 犯 ꎬ 而 不 是 对 公 民 人 身 权 利 和 自 由 的 侵 犯 ꎬ 不 属 于 公 民 住 宅 不 受 侵 犯 权 利 的 内 涵 范 围 ꎮ 所 以 ꎬ 选 项 C D 不 正 确 ꎬ 不 应 选 ꎮ 2 参 考 答 案 ACD 考 点 人 民 代 表 大 会 选 举 的 主 持 机 关 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 本 题 的 常 见 错 误 是 误 认 为 选 项 B 符 合 题 干 要 求 而 予 以 选 择 ꎮ 之 所 以 如 此 ꎬ 是 因 为 很 多 考 生 认 识 到 我 国 县 级 以 上 人 民 代 表 大 会 都 设 有 常 务 委 员 会 ꎬ 并 以 此 推 论 县 级 以 上 人 民 代 表 大 会 都 由 其 常 务 委 员 会 来 主 持 本 级 人 民 代 表 大 会 代 表 的 选 举 工 作 ꎬ 而 没 有 认 识 到 不 设 区 的 市 市 辖 区 县 自 治 县 的 人 民 代 表 大 会 实 行 的 是 直 接 选 举 制 度 ꎬ 要 设 立 选 举 委 员 会 来 主 持 本 级 人 民 代 表 大 会 代 表 的 选 举 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 本 题 要 求 考 生 掌 握 我 国 人 民 代 表 大 会 制 度 所 实 行 的 两 种 不 同 选 举 原 则 以 及 各 级 人 民 代 表 大 会 选 举 工 作 的 主 持 机 关 ꎮ 我 国 的 人 民 代 表 大 会 制 度 实 行 直 接 选 举 与 间 接 选 举 并 用 的 原 则 ꎬ 由 此 决 定 了 我 国 各 级 人 民 代 表 大 会 代 表 选 举 的 主 持 机 关 有 不 同 的 设 置 ꎮ «全 国 人 民 代 表 大 会 和 地 方 各 级 人 民 代 表 大 会 选 举» 第 8 条 第 1 款 第 2 款 规 定 : 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 主 持 全 国 人 民 代 表 大 会 代 表 的 选 举 工 作 ꎮ 省 自 治 区 直 辖 市 设 区 的 市 自 治 州 的 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 主 持 本 级 人 民 代 表 大 会 的 选 举 工 作 ꎮ 不 设 20 区 的 市 市 辖 区 县 自 治 县 乡 民 族 乡 镇 设 立 选 举 委 员 会 ꎬ 主 持 本 级 人 民 代 表 大 会 代 表 的 选 举 ꎮ 不 设 区 的 市 市 辖 区 县 自 治 县 的 选 举 委 员 会 受 本 级 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 的 领 导 ꎮ 乡 民 族 乡 镇 的 选 举 委 员 会 受 不 设 区 的 市 市 辖 区 县 自 治 县 的 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 的 领 导 ꎮ 所 以 ꎬ 选 项 ACD 正 确 ꎬ 应 选 ꎮ 由 于 我 国 县 乡 两 级 人 民 代 表 大 会 实 行 的 是 直 接 选 举 制 度 ꎬ 所 以 ꎬ 不 设 区 的 市 市 辖 区 县 自 治 县 乡 民 族 乡 镇 要 设 立 选 举 委 员 会 来 主 持 本 级 人 民 代 表 大 会 代 表 的 选 举 ꎬ 选 项 B 错 误 ꎬ 不 应 选 ꎮ 3 参 考 答 案 AB 考 点 战 争 动 员 和 紧 急 状 态 的 决 定 主 体 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 本 题 的 常 见 错 误 主 要 有 两 种 类 型 : 一 是 误 认 为 选 项 AB 不 符 合 题 干 要 求 而 予 以 排 除 ꎮ 之 所 以 如 此 ꎬ 是 因 为 一 些 考 生 认 为 全 国 总 动 员 全 国 进 入 紧 急 状 态 的 决 定 事 关 全 国 人 民 的 重 大 利 益 ꎬ 需 要 由 全 国 人 民 代 表 大 会 来 决 定 ꎮ 而 没 有 认 识 到 战 争 动 员 和 紧 急 状 态 的 出 现 具 有 不 可 预 见 性 ꎬ 而 全 国 人 民 代 表 大 会 每 年 只 召 开 一 次 ꎬ 而 且 时 间 相 对 固 定 ꎬ 难 以 在 战 争 状 态 和 紧 急 状 态 出 现 的 时 候 及 时 行 使 此 项 决 定 权 力 ꎮ 二 是 误 认 为 选 项 C 符 合 题 干 要 求 而 予 以 选 择 ꎮ 之 所 以 如 此 ꎬ 是 因 为 一 些 考 生 没 有 准 确 把 握 国 务 院 紧 急 状 态 决 定 权 的 行 使 范 围 只 是 省 自 治 区 直 辖 市 范 围 内 的 部 分 地 区 ꎮ 解 题 思 路 与 方 分 析 本 题 要 求 考 生 掌 握 我 国 宪 对 战 争 动 员 和 紧 急 状 态 决 定 权 的 配 置 ꎮ 在 我 国 ꎬ 对 战 争 动 员 和 紧 急 状 态 享 有 决 定 权 的 定 国 家 机 关 是 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 和 国 务 院 ꎬ 而 且 二 者 的 权 限 范 围 存 在 很 大 区 分 ꎮ «宪» 第 67 条 规 定 : 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 行 使 下 列 职 权 : ( 十 九 ) 决 定 全 国 总 动 员 或 者 局 部 动 员 ꎻ( 二 十 ) 决 定 全 国 或 者 个 别 省 自 治 区 直 辖 市 进 入 紧 急 状 态 所 以 ꎬ 选 项 AB 正 确 ꎬ 应 选 ꎮ «宪» 第 89 条 规 定 : 国 务 院 行 使 下 列 职 权 : ( 十 六 ) 依 照 律 规 定 决 定 省 自 治 区 直 辖 市 的 范 围 内 部 分 地 区 进 入 紧 急 状 态 所 以 ꎬ 选 项 CD 错 误 ꎬ 不 应 选 ꎮ 4 参 考 答 案 ABC 考 点 律 的 提 案 主 体 设 题 陷 阱 与 常 见 错 误 分 析 本 题 的 常 见 错 误 是 误 认 为 选 项 D 符 合 题 干 要 求 而 予 以 选 择 ꎮ 之 所 以 如 此 ꎬ 是 因 为 一 些 考 生 没 有 明 确 区 分 可 以 向 全 国 人 民 代 表 大 会 和 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

5. «三 国 演 义 中 的 " 三 顾 茅 庐 ", 是 为 了 在 人 物 的 对 比 映 衬 中, 层 层 推 进, 簸 染 出 一 个 旷 世 人 才 ( ) A. 关 羽 B. 赵 子 龙 C. 刘 备 D. 诸 葛 亮 6. 最 初 点 燃 郁 积 在 郭 沫 若 心 中 诗 情 的

5. «三 国 演 义 中 的  三 顾 茅 庐 , 是 为 了 在 人 物 的 对 比 映 衬 中, 层 层 推 进, 簸 染 出 一 个 旷 世 人 才 ( ) A. 关 羽 B. 赵 子 龙 C. 刘 备 D. 诸 葛 亮 6. 最 初 点 燃 郁 积 在 郭 沫 若 心 中 诗 情 的 试 卷 代 号 : 2 5 9 2 中 央 广 播 电 视 大 学 2 0 11 2012 学 年 度 第 二 学 期 " 开 放 专 科 " 期 末 考 试 ( 半 开 卷 ) 中 国 文 学 经 典 试 题 2012 年 7 月 注 意 事 项 一 将 你 的 学 号 姓 名 及 分 校 ( 工 作 站 ) 名 称 填 写 在 答 题 纸 的 规 定 栏 内 考 试 结 束 后, 把 试 卷 和

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 : 東 大 附 中 103 學 年 度 第 二 學 期 6/6 國 一 週 六 自 主 學 習 國 文 科 L11 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 選 擇 1. ( ) 好 友 像 一 幅 的 畫, 不 一 定 是, 炫 人 耳 目 可 是 每 看 一 回, 都 有 新 的 感 動 句 中 缺 空 處, 依 序 應 填 入 下 列 何 者? (A) 閉 月 羞 花 / 婀 娜 多 姿 (B) 耐 人

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63> 國 中 基 測 時 事 情 境 試 題 分 析 宋 裕 黃 亦 凡 從 民 國 90 年 起, 國 中 基 測 已 實 施 九 年, 共 十 八 次, 題 型 可 分 為 語 文 基 本 能 力 語 文 常 識 閱 讀 測 驗 等 三 大 項 基 測 的 出 題 方 向 著 重 語 文 能 力 的 理 解 與 應 用, 因 此 題 型 的 多 元 化 與 題 材 的 生 活 化 便 成 為 基 測

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

48 南华大学学报( 社会科学版) 2016 年 为逻辑ꎬ并进而将 明道 与 修德 升华到 尊道 与 贵德 ꎬ无疑是抓住了认识与人化世界的关键与 根本ꎮ 用现代观点看ꎬ 尊道 是科学精神的核心ꎬ 大ꎬ人亦大ꎮ 域中有四大ꎬ而人居其一焉ꎮ 人法地ꎬ 地法天ꎬ天法道ꎬ道法自然ꎮ 从这些论述中可见ꎬ 道

48 南华大学学报( 社会科学版) 2016 年 为逻辑ꎬ并进而将 明道 与 修德 升华到 尊道 与 贵德 ꎬ无疑是抓住了认识与人化世界的关键与 根本ꎮ 用现代观点看ꎬ 尊道 是科学精神的核心ꎬ 大ꎬ人亦大ꎮ 域中有四大ꎬ而人居其一焉ꎮ 人法地ꎬ 地法天ꎬ天法道ꎬ道法自然ꎮ 从这些论述中可见ꎬ 道 第 17 卷第 2 期 2016 年 4 月 南华大学学报( 社会科学版) Journal of University of South China( Social Science Edition) Vol.17 No.2 Apr.2016 明道 与 修德 并行 中华传统思想文化演进的内在逻辑与核心价值 凌 均 卫 ( 南华大学 老科协ꎬ湖南 衡阳 421001) [摘 要] 通过对中华传统思想文化两大主要流派儒家与道家学说的研习可见ꎬ

More information

标题

标题 其 他 机 构 中国科学报社 加强报道策划性ꎬ 推动国家创新发展ꎮ 2014 年ꎬ «中国科学报» 注重加强新闻产品策划性ꎬ 围绕科技界热点话题ꎬ 结合中国科学院 率先 社 长: 陈 鹏 党委书记: 刘峰松 地 址: 北京市海淀区中关村南一 条 乙 3号 邮政编码: 100190 电 话: 010 62580800 传 真: 010 62580899 电子信箱: bangongshi stimes

More information

标题

标题 省 政 府 文 件 青 海 省 人 民 政 府 关 于 贯 彻 落 实 国 务 院 建 立 粮 食 安 全 省 长 责 任 制 的 实 施 意 见 青 政 2015 70 号 各 市 自 治 州 人 民 政 府 ꎬ 省 政 府 各 委 办 厅 局 : 为 贯 彻 落 实 «国 务 院 关 于 建 立 健 全 粮 食 安 全 省 长 责 任 制 的 若 干 意 见» ( 国 发 2014 69 号 )

More information

标题

标题 边境跨国婚姻移民治理:挑战与破解之道 陆海发 [ 摘要] 近年来ꎬ边境跨国婚姻移民呈现出许多新的趋势性特征ꎬ不仅在数量上呈现出加速度增长的态势ꎬ其所 分布的地域空间也逐步从边境乡镇向内地扩散ꎬ并且ꎬ影响传统跨国通婚的民族性因素也显现出其逐步让渡于 经济因素的发展趋势ꎮ 随着边境跨国婚姻移民人口规模的不断扩大ꎬ一些突出的社会问题正在挑战国家的边 境治理ꎬ包括嫁入我国外籍女性的边缘化社会处境以及由其所引发的人口安全

More information

标题

标题 川甘青交界区文化生态旅游 融合发展的理念与路径探讨 喇明英 [ 摘要] 川甘青三省交界区是我国重要的生态主体功能区ꎬ文化和自然生态旅游资源优势突出ꎬ推进该区域文 化 生态 旅游的融合发展ꎬ对当地经济社会发展 生态文明建设和文化传承皆具有非常重要的作用ꎮ 川甘青交 界区文化生态旅游融合发展应坚持全域旅游 统筹发展 综合发展 融合发展 生态发展的理念ꎬ走整合资源优 化结构 区域统筹旅游带动 延伸产业增加效益

More information

标题

标题 多元权力结构:民国时期 云南区域政治生态研究 陈鲁雁 [摘要] 在民族国家构建过程中ꎬ民国中央政府构筑了中央 / 地方 中心 / 边缘的政治场景ꎬ推进政治一体化进程ꎮ 云南地方政府按中央政府规制设置地方行政 党务机构ꎬ建构起融党于政的权力文化网络运行体系ꎮ 但是这种 政治权力文化网络运行体系被土司 土匪 会道门及殖民势力等蚕食与分割ꎬ区域政治权力结构日趋复杂ꎬ导致 政治生态恶化ꎮ [ 关键词] 权力结构ꎻ多元化ꎻ民国时期ꎻ云南地区ꎻ政治生态

More information

标题

标题 东 营 市 人 民 政 府 文 件 东 政 发 2015 22 号 东 营 市 人 民 政 府 关 于 加 快 科 技 服 务 业 发 展 推 进 大 众 创 新 创 业 的 实 施 意 见 各 县 区 人 民 政 府, 市 政 府 各 部 门 单 位 : 为 加 快 科 技 服 务 业 发 展, 推 进 大 众 创 新 创 业, 根 据 «山 东 省 人 民 政 府 关 于 贯 彻 国 发 2014

More information

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 第 四 章 基 金 管 理 人 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 熟 悉 基 金 管 理 公 司 的 市 场 准 入 规 定 ; 熟 悉 基 金 管 理 人 的

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在 國 二 國 文 範 圍 :B3: 第 二 課 美 猴 王 一 國 字 及 注 音 1. 拱 ㄈㄨˊ 無 違 : 2. 拍 手 稱 ㄧㄤˊ : 3. 詼 ㄒㄧㄝˊ 風 趣 : 4. ㄔㄢˊ 鬥 : 5. 搔 癢 : 6. ㄓㄤ 頭 鼠 目 : 7. 玩 ㄕㄨㄚˇ : 8. 石 竅 : 9. 採 花 ㄇㄧˋ 果 : 10. 長 途 ㄅㄚˊ 涉 : 11. 喜 不 自 勝 : 12. 進 ㄓㄨˋ 水 簾

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》 二 七 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 会 计 基 础 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 1 分 ) l 下 列 经 济 业 务, 应 填 制 现 金 收 款 凭 证 的 是 ( ) A 从 银 行 提 取 现 金 B 以 现 金 发 放 职 工 工 资 C 出 售 报 废 固 定 资 产 收 到 现 金 D 销 售 材 料 收 到 一 张 转

More information

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷 网 址 :www.sanxiangschool.com 三 湘 电 脑 会 计 学 校 电 话 :0731-4415986 二 00 八 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 题 1 分 ) 1 会 计 法 律 关 系 主 体 除 享 有 经 济 权 利 外 还 应 承 担

More information

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 12345 1 A B C D 2 A B C D 318%16% A16% B18% C16%18% D 4 A B C D 5100 100 50 A50 B100 C200 1 D 250 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 A. B. C.

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203230313420C4EA313120D4C2B9FABCD2D6B0D2B5D7CAB8F1D0C4C0EDD7C9D1AFCAA6B6FEBCB6A3A8C0EDC2DBD6AACAB6A3A9D5E6CCE2BCB0B4F0B0B8>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203230313420C4EA313120D4C2B9FABCD2D6B0D2B5D7CAB8F1D0C4C0EDD7C9D1AFCAA6B6FEBCB6A3A8C0EDC2DBD6AACAB6A3A9D5E6CCE2BCB0B4F0B0B8> 2014 年 11 月 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 国 家 职 业 资 格 全 国 统 一 鉴 定 职 等 业 : 心 理 咨 询 师 级 : 国 家 职 业 资 格 二 级 卷 册 一 : 职 业 道 德 与 理 论 知 识 注 意 事 项 : 1 考 生 首 先 将 自 己 的 姓 名 准 考 证 号 等 用 钢 笔 圆 珠 笔 等 写 在 试 卷 册 和 答 题 卡 的 相 应 位

More information

标题

标题 «叙 永 年 鉴» 编 纂 委 员 会 顾 问 王 波 陈 景 强 主 任 陈 善 明 副 主 任 王 晓 谦 韦 光 焰 成 员 李 晓 英 罗 俊 丹 何 光 远 李 祖 涛 靳 中 芸 «叙 永 年 鉴» 编 辑 部 主 编 曹 丹 责 任 主 编 靳 中 芸 执 行 主 编 黄 永 红 编 辑 周 跃 赵 志 强 龚 才 华 郭 林 秋 图 片 牟 泉 张 叶 李 颜 乾 王 承 伟 刘 传

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案 2013 年 事 业 单 位 考 试 公 共 基 础 知 识 全 真 模 拟 卷 ( 三 ) 及 答 案 来 源 :www.shiyebian.net 事 业 单 位 招 聘 考 试 网 一 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 中 只 有 一 个 正 确 的 答 案, 请 将 它 的 代 码 选 出 填 涂 在 答 题 卡 上 每 小 题 1 分, 共 30 分 ) 1. 加 快 推 进 以 改

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

777777777

777777777 智 力 測 驗 題 型 分 析 一 智 力 測 驗 的 內 容 與 目 的 1. 精 細 的 觀 察 力 2. 敏 銳 的 辨 別 力 3. 迅 速 的 了 解 4. 敏 捷 的 反 應 5. 正 確 的 記 憶 6. 精 密 的 思 想 7. 妥 當 的 判 斷 8. 豐 富 的 想 像 9. 創 造 的 能 力 10. 推 理 的 能 力 11. 組 織 的 能 力 12. 分 析 的 能 力

More information

标题

标题 2016 年 国 家 公 务 员 录 用 考 试 «申 论» 试 卷 ( 副 省 级 以 上 ) ( 满 分 :100 分 时 限 :180 分 钟 ) 一 注 意 事 项 1. 本 题 本 由 给 定 资 料 与 作 答 要 求 两 部 分 组 成, 考 试 时 限 为 180 分 钟. 其 中, 阅 读 给 定 资 料 参 考 时 限 为 50 分 钟, 作 答 参 考 时 限 为 130 分

More information

标题

标题 新疆哈萨克牧民安居富民之绿色脱贫探析 以新源县为例 张振华 张 倩 [ 摘要] 新疆新源县以 保景富民 为主旨ꎬ以 增绿 富民 为牧民定居的出发点和落脚点ꎬ开创出 生态为 先 精准为上 高效为要 富美为旨 的绿色脱贫发展之路ꎮ 设立哈萨克牧民安居示范村 新疆 哈萨克第一 村 阿尔善村ꎮ 以那拉提大草原为依托ꎬ紧扣安居富民工程ꎬ开创绿色脱贫之路ꎻ大力发展乡村生态旅游业ꎬ传 承哈萨克民族文化ꎮ 这些举措对进一步健全治疆ꎬ完善牧民定居方略ꎬ实现新疆全面稳定和绿色脱贫具有重要

More information

标题

标题 讯问录音录像与非法证据排除: 一个实证的考察 马静华 张潋瀚 [ 摘要] 无论在理论层面还是从立法角度ꎬ讯问录音录像都极为重要ꎮ 实证考察发现ꎬ仅有较小比例的案件ꎬ其 讯问录音录像在非法口供证明中被片断式播放ꎬ对裁判结果影响极小ꎮ 由于侦查机关采取 选择性的证据形成 机制 ꎬ并被公诉机关和审判机关所认可ꎬ这大大削弱了讯问录音录像本应发挥的技术性优势ꎮ 要加强讯问录 音录像在抑制非法取证中的作用ꎬ必须首先清晰界定

More information

标题

标题 省 政 府 文 件 青 海 省 人 民 政 府 关 于 印 发 青 海 省 深 入 推 动 金 融 改 革 发 展 若 干 政 策 措 施 的 通 知 青 政 2014 30 号 各 市 自 治 州 人 民 政 府 ꎬ 省 政 府 各 委 办 厅 局 : 彻 执 行 ꎮ «青 海 省 深 入 推 动 金 融 改 革 发 展 的 若 干 政 策 措 施»ꎬ 已 经 省 政 府 同 意 ꎬ 现 印 发

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股 第 七 章 上 市 公 司 发 行 新 股 并 上 市 考 点 结 构 概 览 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公

More information

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63> 2014 年 注 册 会 计 师 专 业 阶 段 考 试 税 法 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 1. 税 法 基 本 原 则 的 核 心 原 则 是 () A. 税 收 法 定 原 则 B. 税 收 公 平 原 则 C. 税 收 效 率 原 则 D. 实 质 课 税 原 则 答 案 A 解 析 税 收 法 定 原 则 是 税 法 基 本 原 则 的 核 心 知 识 点 税 法 基 本

More information

北京金英杰医学考试中心

北京金英杰医学考试中心 目 录 社 会 主 义 法 治 理 念 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 理 学 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 制 史 备 考 提 示... 3 2013 年 大 纲 变 化... 3 宪 法 备 考 提 示... 4 2013 年 大 纲 变 化... 5 经 济 法 备 考 提 示... 8 2013 年 大 纲 变 化...

More information

朱明静教师工作坊活动情况

朱明静教师工作坊活动情况 朱 明 静 教 师 工 作 坊 活 动 情 况 简 报 主 办 : 重 庆 市 梁 平 县 朱 明 静 教 师 工 作 坊 承 办 : 朱 明 静 教 师 工 作 坊 第 1 小 组 第 5 期 2016 年 6 月 5 日 重 庆 市 梁 平 县 朱 明 静 教 师 工 作 坊 研 修 项 目 卷 首 语 布 谷 幽 扬 青 山 早, 绿 肥 红 瘦 四 月 天 在 这 充 满 活 力 的 美 好

More information

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置 2014 年 广 东 省 广 州 中 考 真 题 历 史 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 25 小 题, 每 小 题 3 分, 共 75 分 在 每 小 题 列 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 是 正 确 的, 请 把 答 题 卡 上 对 应 题 目 所 选 的 选 项 涂 黑 ) 1.2014 年 5 月 18 日, 集 展 览 科 普 教 育 等 功 能 于 一 体 的

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

标题

标题 全 国 专 利 代 理 人 资 格 考 试 大 纲 (2014) 第 一 部 分 专 利 法 律 知 识 第 一 章 专 利 制 度 概 论 了 解 专 利 制 度 的 产 生 与 发 展 历 史 ; 熟 悉 各 种 专 利 体 系 及 特 点 ; 熟 悉 中 国 专 利 制 度 的 发 展 历 史 及 其 特 点 ; 掌 握 专 利 代 理 的 概 念 和 相 关 的 规 定 ; 掌 握 与 申

More information

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额 一 单 项 选 择 题 1. 根 据 企 业 所 得 税 法 律 制 度 的 规 定, 下 列 关 于 企 业 所 得 税 税 前 扣 除 的 表 述 中, 不 正 确 的 是 ( ) A. 企 业 发 生 的 合 理 的 工 资 薪 金 的 支 出, 准 予 扣 除 B. 企 业 发 生 的 职 工 福 利 费 支 出 超 过 工 资 薪 金 总 额 的 14% 的 部 分, 准 予 在 以 后

More information

标题

标题 环境肖像与影像民族志 以白族村落的视觉书写实践为例 邓启耀 [摘要] 对于视觉人类学来说ꎬ环境肖像是特定生境关系与族群认同的视觉表征ꎬ而影像民族志更是对其图文互 证的深描ꎮ 文章以 中国白族百村群像 和 中国白族村落影像文化志 两次民族村落视觉书写实践为例ꎬ通过 对调查对象历史背景 空间环境 主体性 生境和习俗的分析ꎬ讨论影像民族志书写中需要注意的一些文化节 点ꎬ如历史与现实中跨区域经贸交往的关系ꎬ村落与生态的关系ꎬ多民族杂居地的族群关系ꎬ人文传统和文化心

More information

2011年6月证券《发行与承销》考试真题

2011年6月证券《发行与承销》考试真题 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 发 行 与 承 销 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 4 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 根 据 深 圳 证 券 交 易 所 的 规 定, 中 小 企 业 板 块 上 市 公 司 试

More information

Microsoft Word - 9502_1-2.doc

Microsoft Word - 9502_1-2.doc 北 一 女 中 95 學 年 度 第 二 學 期 高 一 第 二 次 期 中 考 歷 史 科 試 題 範 圍 : 歷 史 ( 下 ) 4-3~8-2 聯 合 命 題 電 腦 卡 務 必 寫 上 座 號 姓 名, 以 便 核 對 劃 記 有 無 錯 誤 未 劃 記 或 畫 卡 錯 誤, 以 致 電 腦 不 能 判 讀 者, 一 律 先 扣 5 分 一 單 選 題 75%( 每 題 3 分 ) 1. 大

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

Microsoft Word - 2p01

Microsoft Word - 2p01 本 章 内 容 比 较 基 础, 主 要 是 为 以 后 章 节 的 学 习 打 好 基 础, 重 点 掌 握 基 本 概 念 考 点 年 份 1. 实 质 重 于 形 式 2006 年 多 项 选 择 题 2. 会 计 要 素 的 确 认 与 计 量 2009 年 单 项 选 择 题 2012 年 判 断 题 3. 谨 慎 性 要 求 2011 年 判 断 题 4. 计 量 属 性 2014 年

More information

(黃).indd

(黃).indd 102 22 95 11 5 4 7 14 19 20 8 2 5 6 8 10 15 17 18 5 1 3 16 21 22 6 9 11 12 13 23 24 2 3 17 15 16 193011 95 101 102 22 101 95 1112 13 14 15 16 17 18 19 20 Bendetto Croce 1960 4 48 1244 2 1. (A) (B)(C)(D)

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

(黃).indd

(黃).indd 101 101 6 101 102 ( ) ( ) 2 3 9 23 245 ( )6 4 913 ( ) 1 6 7 13 14 21 22 23 24 ( ) 2023 ( )101 1 101 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 1 1 1 6 25 1 1 1 3 6 25 1 1 2 1 1 6 25 1 1 1 1 2 6 25 1 1. 1 3 37 2 7 3 4 9 1 3 3

More information

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初 真 题 园 ----http://www.zhentiyuan.com 2013 年 公 务 员 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 ( 贵 州 四 川 福 建 黑 龙 江 湖 北 山 西 重 庆 辽 宁 海 南 江 西 天 津 陕 西 云 南 广 西 山 东 湖 南 ) 十 六 省 第 一 部 分 常 识 判 断 ( 共 20 题, 参 考 时

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

Pol_Les3_1.doc

Pol_Les3_1.doc 唯 物 辩 证 法 ( 上 ) 课 后 练 习 单 选 题 1 在 马 克 思 的 墓 碑 上 刻 着 两 行 字 : 以 往 的 哲 学 家 只 是 解 释 世 界, 而 问 题 在 于 改 造 世 界 这 主 要 说 明 马 克 思 主 义 哲 学 坚 持 ( ) A. 阶 级 性 B. 思 辨 性 C. 实 践 性 D. 科 学 性 2 维 生 素 是 维 持 人 体 正 常 功 能 的 重

More information

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选 2013 年 江 苏 省 宿 迁 市 中 考 政 治 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题, 共 48 分 ) 第 Ⅰ 卷 共 33 题, 其 中 第 1~18 题 为 政 治 部 分 每 小 题 1 分 ; 第 19~33 题 为 历 史 部 分, 每 小 题 2 分 每 小 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 最 符 台 题 意 1. 十 八 大 报 告 中, 成 为 中 国 特

More information

化 学 工 程 实 验 教 学 中 心 安 全 手 册 高 校 的 实 验 室 是 教 学 科 研 工 作 的 重 要 基 地, 也 是 科 研 成 果 产 出 的 关 键 环 节 营 造 安 全 舒 适 的 实 验 室 环 境 是 我 们 每 个 人 的 共 同 愿 望, 关 系 到 高 校 的

化 学 工 程 实 验 教 学 中 心 安 全 手 册 高 校 的 实 验 室 是 教 学 科 研 工 作 的 重 要 基 地, 也 是 科 研 成 果 产 出 的 关 键 环 节 营 造 安 全 舒 适 的 实 验 室 环 境 是 我 们 每 个 人 的 共 同 愿 望, 关 系 到 高 校 的 化 学 工 程 学 院 实 验 室 安 全 手 册 2015 年 03 月 03 日 化 学 工 程 实 验 教 学 中 心 安 全 手 册 高 校 的 实 验 室 是 教 学 科 研 工 作 的 重 要 基 地, 也 是 科 研 成 果 产 出 的 关 键 环 节 营 造 安 全 舒 适 的 实 验 室 环 境 是 我 们 每 个 人 的 共 同 愿 望, 关 系 到 高 校 的 和 谐 稳 定

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

标题

标题 七 产 业 政 策 七 产 业 政 策 351 财 政 部 关 于 财 政 资 金 注 资 政 府 投 资 基 金 支 持 产 业 发 展 的 指 导 意 见 ( 财 建 2015 1062 号 ) 各 省 自 治 区 直 辖 市 计 划 单 列 市 财 政 厅 ( 局 ): 近 年 来, 各 级 财 政 探 索 政 府 投 资 基 金 等 市 场 化 方 式 支 持 产 业, 有 效 引 导 了

More information

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 一 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 範 圍 ( 選 本 為 第 五 冊 翰 林 版 ) 班 號 姓 名 : 一 課 本 及 語 文 練 習 : 先 秦 韻 文 選 傾 城 之 戀 北 投 硫 穴 記 白 玉 苦 瓜 花 和 尚 大 鬧 桃 花 村 諫 逐 客 書 大 同 與 小 康 二 補 充 教 材 :

More information

範本檔

範本檔 台 南 市 立 南 寧 高 中 103 學 年 度 第 2 學 期 補 考 國 文 考 科 題 庫 ( 國 中 一 年 級 ) 命 題 範 圍 : 翰 林 版 第 二 冊 全 一 單 一 選 擇 題 1. (A) 令 人 高, 令 人 幽, 令 人 野, 令 人 淡, 春 海 棠 令 人 豔, 牡 丹 令 人 豪 ( 張 潮 幽 夢 影 ) 缺 空 中 所 形 容 的 花 依 序 應 為 下 列 何

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

(1) 扉页.FIT)

(1) 扉页.FIT) 严 格 依 据 大 纲 编 写 共 基 础 知 识 李 永 新 主 编 北 京 窑 广 州 窑 上 海 窑 西 安 图 书 在 版 编 目 渊 悦 陨 孕 冤 数 据 共 基 础 知 识 / 李 永 新 编. 要 北 京 院 世 界 图 书 出 版 司 北 京 司 袁 2013.11 渊 2014.10 重 印 冤 ISBN 978-7-5100-7147-8 玉. 淤 噎 域. 淤 李 噎 芋.

More information

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担 2011 年 度 全 国 注 册 安 全 工 程 师 执 业 资 格 考 试 试 卷 安 全 生 产 事 故 案 例 分 析 中 华 人 民 共 和 国 人 事 考 试 中 心 制 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 二 O 一 一 年 七 月 1 一 A 焦 化 厂 为 民 营 企 业, 从 业 人 员 1000 人,2009 年 发 生 生 产 安 全 事 故 2 起 造 成 2 人 轻 伤

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

标题

标题 前后蜀经学发展概论 舒大刚 刘 洋 [ 摘要] 唐末以来ꎬ藩镇割据ꎬ战火遍染ꎬ巴蜀偏居一隅ꎬ相对安宁ꎬ大批移民迁入ꎬ在带来富余劳动力的同时ꎬ亦 播撒了无数文化的种子ꎮ 王氏 孟氏相继治蜀ꎬ开贡举ꎬ建学校ꎬ拢图籍ꎬ刻石经ꎬ大力崇儒兴教ꎬ经学于乱世中 渐兴ꎮ 在国家政权通过官学教育推动儒学发展的同时ꎬ民间学术团体的儒学传承也未中断ꎬ饱学之士以经典讲 学授徒ꎬ开明之徒设私塾化育子孙ꎬ私学空前发展起来ꎮ 前后蜀之经学上承隋唐经学之遗续ꎬ下启宋明理学之

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

( CIP) /. - :, ( 21 ) ISBN H ( CIP) ( 2004) ( ) ( : ) /

( CIP) /. - :, ( 21 ) ISBN H ( CIP) ( 2004) ( ) ( : ) / 21 ( ) ( CIP) /. - :, 2004. 9 ( 21 ) ISBN 7-5043 -4362-5... - - - -. H152. 3 ( CIP) ( 2004) 096813 ( ) 86093580 86093583 9 ( : 100045) 880 1230 1 /32 516 20. 625 5000 2004 9 1 2004 9 1 ISBN 7-5043-4362-5

More information

应 用 清 热 剂 须 注 意 以 下 事 项 : 清 热 剂 一. 要 辨 别 里 热 所 在 部 位 及 热 证 之 真 假 虚 实 凡 屡 用 清 热 泻 火 之 剂 而 热 仍 不 退 者, 即 如 王 冰 所 言 寒 之 不 寒, 是 无 水 也,, 当 用 甘 寒 滋 阴 壮 水 之 法

应 用 清 热 剂 须 注 意 以 下 事 项 : 清 热 剂 一. 要 辨 别 里 热 所 在 部 位 及 热 证 之 真 假 虚 实 凡 屡 用 清 热 泻 火 之 剂 而 热 仍 不 退 者, 即 如 王 冰 所 言 寒 之 不 寒, 是 无 水 也,, 当 用 甘 寒 滋 阴 壮 水 之 法 第 四 章 清 热 剂 定 义 凡 以 清 热 药 为 主 组 成, 具 有 清 热 泻 火 凉 血 解 毒 等 作 用, 用 以 治 疗 里 热 证 的 方 剂, 统 称 清 热 剂 属 于 八 法 中 的 清 法 分 类 清 气 分 热 清 营 凉 血 气 血 两 清 清 热 解 毒 清 脏 腑 热 清 虚 热 1 应 用 清 热 剂 须 注 意 以 下 事 项 : 清 热 剂 一. 要 辨 别

More information

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63>

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63> 国 家 司 法 考 试 试 题 解 析 汇 编 (2009 2014) 旧 题 新 解 服 务 要 目 : 民 诉 解 释 电 子 修 订 1 立 法 法 电 子 修 订 80 民 诉 解 释 电 子 修 订 民 事 诉 讼 法 与 仲 裁 制 度 一 单 项 选 择 题 1. 居 民 甲 与 金 山 房 地 产 公 司 签 订 了 购 买 商 品 房 一 套 的 合 同, 后 因 甲 未 按 约

More information

HSK(基础)样题

HSK(基础)样题 HSK( 基 础 ) 样 题 试 卷 注 意 事 项 1. 基 础 汉 语 水 平 考 试 HSK( 基 础 ) 包 括 三 项 内 容 : (1) 听 力 理 解 (50 题, 约 35 分 钟 ) (2) 语 法 结 构 (40 题,40 分 钟 ) (3) 阅 读 理 解 (50 题,60 分 钟 ) 全 部 考 试 时 间 约 需 135 分 钟 2. 答 案 必 须 写 在 答 卷 上,

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information