第一课

Similar documents
国度、权柄、荣耀

蔡 序

Microsoft Word - churchnewsletter-issue docx

緒論 一 教會歷史的所屬范疇 歷史神學 歷史 或說歷史神學這個角度 在了解信仰上是絕對不能忽略的一件事情 歷史神學 可以分為兩個層面 其一 歷史神學是要研究 教會的歷史 了解過去的兩千年 在教會里發生過一些什 么事情 有哪一些歷史人物出現過 這些人物和事件 帶來了怎樣的影響 這一方面的 研究是屬于比

(Microsoft Word -

Microsoft Word - 同声2013第一期2.docx

71 新約聖經的福音 3

国度、权柄、荣耀


Microsoft Word - oneyearbiblereadingplan_chinese.docx

Microsoft PowerPoint - S01.pptx

Akitiara Corporation Sdn Bhd 1 & 3, Jalan TPP 1/3, Taman Industri Puchong, Batu 12, Puchong, Selangor D.E. Tel: ; Fax:

Church_History_Peter_Wongso_SC65pp_

发现查经法 1) 祷告祈求上帝祝福这个聚会 2) 赞美时间唱几首赞美诗或轮流祷告来赞美上帝, 因着上帝的属性来赞美上帝, 因着上帝在你生命中的工作来赞美上帝 3) 分享每人轮流用五分钟回答这些问题 如果人多, 可以分成更小的组 你是怎么顺服上个星期经文的? 自从上一次聚会, 上帝通过他的话语告诉你什

经课 启示录第 1 章 1-8 节 1 耶稣基督的启示, 就是上帝赐给他, 叫他将必要快成的事指示他的众仆人 他就差遣使者, 晓谕他的仆人约翰 2 约翰便将上帝的道, 和耶稣基督的见证, 凡自己所看见的, 都证明出来 3 念这书上预言的, 和那些听见又遵守其中所记载的, 都是有福的 因为日期近了 4

启示录解经


属灵恩赐

I

蔡 序


基督徒与社会

新約聖經的正典(葛理齊)

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

近代史研究 年第 期

Water Baptism

讲道与教导

Microsoft Word - SC NT1_TS_CMN

%!

Most of the notes taken from Fort Bend Community Church

God the Father

WDR 2010 EAP booklet CH.indd

Microsoft Word - 02 Justin Martyr, Irenaeus of Lyon, and Tertullian _with Chinese_.doc

引言

《使徒信经》第五课:教会


从各国回来, 住在耶路撒冷来敬拜 所以这些人他们所说的语言, 是他们所居住的各国当地所用的语言 我们看第八节, 他们说, 咦 ; ( 徒二 8-11) 我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢? 我们帕提亚人 玛代人 以拦人, 和住在米所波大米 犹太 加帕多家 本都 亚西亚 弗吕家 旁非利亚 埃及

作者简介


Microsoft Word - be_gen_rel.doc


猫腻的做法 无用的伎俩 中国异教徒尤其擅长 如下文将讨论到的 阿辛 西岩

一 台湾地区 大法官会议 如何诠释法治与人性尊严 % %

新约全书图表_cmn_ns_v10

前言亲爱的讲员 : 十分感谢您愿意远离自己服侍的禾场, 在各教会中借着服侍牧者和教师来服侍神 愿上帝祝福你, 正如你是基督仆人们的祝福一样 这份材料的目的仅在于在短时间内, 帮助你更有效的去传达你已经知道的, 或许会在微妙但重要的细微差别上更新你的记忆, 这些记忆可能会因为你自己训练的时间和距离而有

The Glorious Body of Christ Rienk B. Kuiper

上周讲章 神的道兴旺起来 徒 6:1-7 证道 : 韩占慧 牧师 整理 : 海淀堂文字组 亲爱的弟兄姊妹主内平安! 非常感恩, 能够在农历新年的第一个主日和弟兄姊妹一同来思想神的话语 在今天的证道经文中我们看到, 当时, 耶路撒冷教会的圣徒中间开始有怨言, 这对于刚刚建立的耶路撒冷教会而言是一个极大


单元一耶稣在传道之前 阶段三拨云见日 耶稣诞生了阅读 [ 路加福音 ]2:1-20, 并回答下列问题 1. 这个故事给你印象最深的是哪一部分? 2. 请列出这段经文里面超自然的事件 耶稣诞生的预言 [ 弥迦书 ]5:2 [ 以赛亚书 ]7:14 [ 马太福音 ]1:23 [ 马太福音 ]2:1-6

# 抗日战争研究 年第 期 % % % # #

中国企业家基督教信仰与价值观入门 Christian Faith and Values An Introduction for Entrepreneurs in China

圣经研读经典指南 使徒行传


课程 3.1 五旬节的应验 目标请解释, 为什么说五旬节当日成就了旧约时代的五旬节筵席并开创了五旬节纪元 早在使徒行传第 2 章圣灵降下之前, 五旬节 一词就已经存在了 希腊文 pentékosté 的意思是 第五十, 指的是逾越节之后的第 50 天 ; 另外也有七七节的意思, 因为它发

Course: Basic Christian Doctrine


Microsoft PowerPoint - S11.pptx

李 琼 评扎迪 史密斯的 白牙 要是他 指艾伯特 加勒比海移民 真的回去 了 那么他将要面临的失败是明摆在那儿的 因为当地并没有发生什么变化 这就是移民的悲剧 他们比他们离弃的故乡变化得更 快 于是他们永远也不可能因回到家乡而感 到幸福 可是 他们在移居的国家也不幸福 因为这不是家乡 瞿世镜

# # # # # # # # #

Cycling in NZ130305

标题

文字作品二等奖 M

Microsoft Word - xili.doc


Revelation

, 3,, :,,??,,,, :, ( ),,,,, :,, :, ( ) ( ),!,?,,,??,,??,,?,,,?, :,,,,, 1,,,, : 1 : ( ), :,

《历史的轨迹二千年教会史》

歷史神學

见图 二 社会主义改造时期 图

抗战时期贵州役政之初探!!! # #

2 前言 此书名来源于对我们目前众教会的可悲局面的深刻反思 2013 此反思 促使我对加拉太教会和目前基督教主义进行对比 加拉太书 你们向来跑 得好 有谁拦阻你们 叫你们不顺从真理呢 这样的劝导不是出于那召你们的 加拉太教会靠圣灵入门 而以肉身结束 加拉太书 3 3 加拉太书是写 给处在

This is a basic template you can modify or add additional templates that Express Scribe will open for you

然而, 所有 欢迎 ( 接受 ) 6 耶稣基督的人, 即所有相信 祂的名 的, 相信祂显明的身分的, 祂赐予了权柄 ( 能力 ) 7 成为神的儿女 ( 约一 :12) 救恩完全建基于耶稣基督 ( 约十四 :6; 徒四 :12; 约壹五 :11) 为了得救, 人必须认识耶稣基督是救主, 接受耶稣基督进

《使徒信经》第六课:救恩

Microsoft PowerPoint In the beginning was the Word v2.ppt

第一课:坚固的根基

Microsoft PowerPoint - S10.pptx

世界哲学 年第 期

内容简介 本书是神学家冈察雷斯多年研究的成果和代表作, 也是基督教思想研究的一部权威著作 作者在书中系统阐述了基督教的起源和发展, 以及宗教改革直至 20 世纪的神学思想, 着重分析了基督教各种教义和各种流派的实质和历史背景, 以及其形成过程 其观点公允, 分析客观, 文字通俗, 历来为教内外研究人

Microsoft Word - WTBT_Simplify.rtf

The_Christian_Faith_Peter_Wongso_SC97pp

课程 4.1 对五旬节的回应 目标请描述对五旬节的五种典型回应 那时, 有虔诚的犹太人从天下各国来, 住在耶路撒冷 ( 徒 2:5) 犹太人在逾越节 五旬节和住棚节这三个主要节期, 会从世界各地到耶路撒冷来朝圣 我们在使徒行传里可以看到, 圣灵经常指导信徒在恰当的时机出现在恰当的地点,

;,,,, ( ),,,,, (. ) (. ),.,,,,,,,,, ( ),,,,,,,,., ( ) ( -, ). (. ) ;. (. ) ;. (. ). ( ),,,,,,,,,,,,,,,, ; ; ;,,,

????????

《他赐给我们圣经:释经的基础》第九课:现今应用和新约

»

第一单元信仰基石 4. 阅读 [ 约翰福音 ]14:10 父藉着谁做事? 5. 阅读 [ 约翰福音 ]16:26-27 因为我们爱圣子, 圣父会怎样对我们? 圣子顺服圣父旨意, 完成救赎计划 6. 阅读 [ 约翰福音 ]1:18 我们怎样认识父? 7. 阅读 [ 约翰福音 ]17:1-4 圣父交给圣

Systematics_Chinese_Revised\374

蒋维乔思想研究

Microsoft Word - 周五班笔记_2108年3月2日.doc

本期主题 乎圣经的教会牧养 目录合02 23 教会的本质与门徒之道 / 玉汉钦对教会本质的思考使我们建立明确的牧会哲学 牧会哲学越贴近教会的本质, 我们的牧会就会越正确 抓住本质的地方, 必有道路 树立好牧会哲学, 就会产生牧会战略, 随即牧会方法自然也就清楚了 而门徒之道正是

Microsoft Word - NZCSB 010 John Test.doc

The_Book_of_Acts_Peter_Wongso_SC55 pp

抗战时期沦陷区的电影检查 #

基督教会的事工

2 导论 教会二千年历史速写 每一页的教会历史都是救恩历史的一部分, 藉著教会的宣讲及生命的见证, 把神的道在不同的时代 不同的境况活现出来, 成为一种改造生命的动力 从另一个角度看, 教会每一页的历史都是坚贞不移的信徒用血和汗写成的 不少信徒为了忠于神所托付的使命, 不辞艰苦地将福音带到不同的地域

Ch1_art2_Cui_以中国教会DNA为根基的宣教教会

Microsoft Word - NT2_01_Workbook_sc.doc


作者简介

Transcription:

第一课 初代的教会 读经 : 马太福音十六章 16-18 节 : 西门彼得回答说 : 你是基督, 是永生神的儿子 耶稣对他说 : 西门巴约拿, 你是有福的! 因为这不是属血肉的指示你的, 乃是我在天上的父指示的 我还告诉你, 你是彼得, 我要把我的教会建造在这盘石上 ; 阴间的权柄, 不能胜过他 马太福音二十八章 19 节 : 所以, 你们要去, 使万民作我的门徒, 奉父 子 圣灵的名给他们施洗 使徒行传一章 8 节 : 但圣灵降临在你们身上, 你们就必得着能力, 并要在耶路撒冷 犹太全地, 和撒玛利亚, 直到地极, 作我的见证 一 教会的起始主耶稣是基督, 是永生神的儿子 正如马太福音十六章 18 节所说的, 在这真理的盘石上, 主耶稣呼召门徒, 建造祂的教会 借着主耶稣的死与复活, 新约教会在五旬节圣灵降临后诞生了 使徒行传记载使徒们遵照主耶稣在升天之前, 所颁布的大使命, 往普天下去传福音, 在耶路撒冷 犹太全地和撒玛利亚 直到地极, 作主的见证 教会如雨后春笋在地中海沿岸各地建立增长, 从耶路撒冷传到罗马, 都有人受洗归入基督 除犹太人外, 罗马军官哥尼流 ( 徒十 ), 与希律王同养的贵族马念 ( 徒十三 ), 希腊的女企业家吕底亚 ( 徒十六 ) 等外邦人, 也成为基督徒 在使徒相继离开世间之后, 传福音建立教会的棒子, 由第二代的领袖继承, 如罗马的革利免 Clement of Rome, 伊格那丢 Ignatius(67-110 年 ), 黑马 Hermas, 帕皮亚 Papia, 坡旅甲 Polycarp, 这些人被称为 使徒后教父 Apostolic Fathers 在他们的著作里, 我们可见到当时教会的信仰生活状况 二 外面的逼迫基督教会从成立之初, 就受到政治宗教各方面的逼迫, 有许多信徒为主殉道 首先是犹太人的迫害, 像使徒行传第六章的司提反等人一样, 但没有多久, 罗马帝国政府就变为教会的主要敌人 第一世纪里比较严厉的逼迫, 是发生在罗马皇帝尼禄 Nero(54-68 年在位 ) 与窦米田 Domitian(81-96 年 ) 统治的时侯, 这位尼禄就是 你往何处去 这部小说和电影所描述的那位火烧罗马城, 却归罪于基督徒的皇帝 幸好这两次的逼迫较为局部, 先在罗马 ( 彼得与保罗在这时期殉道, 传说彼得就在尼禄手下被倒钉十字架 ), 后来在小亚细亚 ( 使徒约翰就是在这个时候遭放逐到抜摩海岛的 ) 然而到了第二世纪, 逼迫就蔓延开来 逼迫的程度, 主要是看当地长官执行的松或严 当时罗马盖了很大的斗技场 基督徒在斗技场内被火烧狮咬 在殉道者的行列中, 有伊格那丢, 游斯丁 Justin Martyr(100-166 年 ), 坡旅甲等 到了第三世纪, 逼迫就更加剧烈, 皇帝瑟维如斯 Septimus Severus(193-211 年 ) 下 1

令将改信基督教的人处死 ; 皇帝德修 Decius(249-251 年 ) 规定所有的人都必须向罗马神明献祭烧香, 幷取得证明书, 凡不遵行者视同罪犯 皇帝瓦勒良 Valerian (253-260 年 ) 也执行类似作法 皇帝戴克里先 Diocletian(284-305 年 ) 及继任的的加列流 Galerius(305-311 年 ) 带来最后的大逼迫, 但也是最惨重的 基督徒被排除在公职之外, 教堂被摧毁, 圣经与教会书籍被烧毁, 基督徒遭受全面的大追捕, 严刑拷打, 有许多人殉道 初代教会常在犹太人会堂或家中聚会, 遇逼迫时罗马的信徒就在地下墓室聚会 为什么罗马帝国逼迫基督徒呢? 从表面来说, 是根据流行的谣言与误会 从深层来说, 原因很复杂, 主要是两方面 : 第一, 基督徒火热传福音成为强大团体, 造成对罗马国教的威胁 ; 第二, 罗马皇帝不容许基督徒效忠另一位王 ; 第三, 罗马政府怕基督徒的爱, 会融化了社会上公民和奴隶, 贵族和民众的阶级制度 腓利门书中保罗劝腓利门要对待奴隶阿尼西母如弟兄, 就是典型的例子 当时, 基督徒中有识之士起来著书立说, 为信仰辩护, 来破除谣言并显明基督信仰的真实 他们被称 护教士 Apologists, 其中以殉道者游斯丁最为著名 公元 153 年他在罗马写成了 护教书 Apology, 后世的护教学就是源自此书的书名 165 年他在罗马被斩首 第二世纪 ( 或第四世紀 ) 有一位女护教士凯撒琳带领了五十位哲学家信主 这些护教士以哲学理性的方法和生命的见证来证明基督教信仰的优越, 并上书皇帝促使他们停止逼迫 他们在历史上都留下了很辉煌的一页 现在, 请温习并思想本课上半段的二个重点 ( 背景音乐 ) 1. 何谓 教会? 教会 是如何起始的? 2. 罗马政府为何要逼迫基督徒? 基督徒应如何看待逼迫? 三 异端的侵扰初代教会在第二, 三世纪进展的同时, 除了遭遇外面的逼迫, 也面临内部异端的兴起 由于初代教会快速的成长, 许多不同宗教背景的人加入了教会, 他们照自己原有的哲学或文化理念来解释基督教的信仰, 就产生了分歧的看法 当教会发现这些说法已经与福音基本信仰相抵触, 已经到了离经叛道的地步, 就必须与他们划清界限, 称之为 异端 在这些异端邪说中, 最具影响力的乃是 诺斯底主义 Gnosticism 诺斯底主义认为物质是邪恶的, 否认耶稣基督是三位一体的真神, 也否认耶稣 道成肉身 与 身体复活 等基要真理 因此教会领袖都视之为最危险的敌人, 著书立说指出他们的错谬 使徒约翰在约翰福音第一章 1 至 18 节宣告 太初有道, 道就是神, 道成了肉身, 住在我们中间, 以及约翰一书一章 1 节中约翰表 2

明 论到起初原有的生命之道, 就是我们所听见 所看见, 亲眼看过, 亲手摸过的 这些经文都是纠正异端邪说时, 很重要的真理根据 四 教会的回应初代教会虽然面对内忧外患的挑战, 就是内有异端的侵扰, 外有政府的逼迫, 他们却靠主的恩典立在盘石上, 以三方面的巩固措施来回应 : 1. 设立主教监督制度 从使徒行传起, 使徒虽也在犹太人会堂讲道, 但教会主要在家庭中聚会, 这些分散的家庭教会在这时期逐渐形成, 以大城市为中心的教区, 在教区中设 主教 ( 或称作 监督 长老, 见徒廿 17, 28; 多一 5-7; 彼前五 1-2) 成为羊群的监督, 和抵挡异端的领袖, 在逼迫中坚固信徒的信心 根据初期教会第二代的领袖伊格那丢的看法, 主教制是福音信仰的安全保障 ; 罗马的革利免也强调这是使徒传承的落实 今日看来, 这些主教们在使徒离世后, 确实成为初代教会的中流砥柱 2. 初代教会面对异端的第二个回应, 就是认信基要真理 在第二三世纪时, 教会开始制订信仰告白, 作为信徒受洗前学道班的教导内容, 帮助信徒扎根于圣经真理, 幷且分辨正统与异端的分别 当时各地教会先有简明扼要的 信经 (Creed), 认信基督的神性与人性, 用来驳斥以便尼派 (Ebionism, 否认基督的神性 ) 与幻影说 (Docetism, 否认基督的人性 ) 这些异端 ; 现在世界各地很多教会在主日崇拜时朗读的 使徒信经, 就是起源于罗马教会根据使徒的教训所编成的信经, 作为信徒受洗时的信仰告白, 也作为基要真理的内容 请共同朗读 使徒信经 我信上帝全能的父, 创造天地的主 ; 我信我主耶稣基督, 上帝独生的子 ; 因圣灵感孕, 由童贞女马利亚所生, 在本丢彼拉多手下受难, 被钉于十字架上, 受死, 埋葬 ; 降在阴间, 第三天从死人中复活升天, 坐在全能父上帝的右边, 将来必从那里降临, 审判活人死人 我信圣灵 ; 我信圣而公之教会 ; 我信圣徒相通 ; 我信罪得赦免, 我信身体复活 ; 我信永生 阿们 3. 初代教会面对异端的第三个回应, 是确认圣经正典 3

圣经是神的话, 是写成文字的道, 使人得生命 ( 彼前一 23; 罗十 17), 教会必须以圣经作真理的根据 旧约正典 39 卷在主耶稣当时已得确认, 而新约正典 27 卷的写作成文, 是在第一世纪末才完成的 新旧约圣经 66 卷书本身就是神的话, 幷不是由教会开会投票决定的 主的羊听主的声音, 教会乃是在圣灵的引导下认出这 66 卷书是神的话 此 认出 是有一段时间过程的, 受到当地教会的内在属灵光景, 与外在生存环境的影响 当时, 印刷术还没有发明, 用羊皮卷为材料的手抄本圣经在抄写和流传上需要时间, 再加上罗马政府的逼迫阻挠 ; 而且, 异端的兴起 冒名的著作 假教师的教训, 危言耸听, 造成信徒们许多的困扰 例如 : 第二世纪中期, 马吉安 Marcion 教派兴起, 他们传讲幻影说, 他们不接受旧约, 也不接受任何有犹太背景的新约著作, 认为只有保罗的十卷书信与删减过的路加福音才是圣经, 这是 删减主义 接下来不久, 孟他努 Montanus 教派崛起, 他们主张禁欲, 又追求灵恩及新的启示, 认为圣经是过去的启示, 教会需要新的启示, 这是 加添主义 初代教会在这些异端的 减法 与 加法 围攻之下, 教会领袖带领群羊逐渐分辨认出哪些书卷是圣经正典, 各地教会形成了共识 也就是说, 教会并没有 决定 正典, 而是在圣灵的默示下 认出 正典 主后 200 年的 穆拉多利正典书目 Muratorian Canon 已经包括新约正典 27 卷的绝大部分 ; 在戴克里先皇帝大逼迫时期, 信徒被抄家, 被逼交出圣经时, 他们交出的并非圣经书卷 ( 反正罗马政府官员不能分辨 ), 这显明他们心中已有正典的观念 自 397 年迦太基会议之后, 普世教会都已确认新约这 27 卷, 再也没有疑问了 感谢神赐给教会新旧约圣经, 又引导教会分辨认出正典, 使得教会能建造在 神的话, 也就是建造在使徒和先知的根基上 ( 弗二 19) 由于圣经正典的确认和信经的编写, 初代教会虽经过内忧外患狂风暴雨的打击, 却越发蓬勃增长 五 早期的教父自游斯丁等 护教士 之后, 神又兴起一些伟大的教父, 他们是教会的中流砥柱, 也常是殉道士 : 像爱任纽 Irenaeus( 约 130-200 年 ), 他来自小亚细亚的示每拿, 大半生是在今日法国的卢昂作主教, 著书立说驳斥异端 ; 特土良 Tertullian( 约 160-225 年 ) 是在北非洲的迦太基, 善于用清晰准确的文词表达基督教义 ; 埃及北部亚历山大的革利免 Clement of Alexandria( 约 150-215 年 ) 步随游斯丁, 尝试综合基督教信仰与希腊哲学 另一位教父是俄利根 Origen( 约 185-254 年 ), 他接续革利免为亚历山大圣经学校的校长, 著述很多, 受希腊哲学影响极大, 他喜爱寓意解经, 也就是今日所说的灵意解经 由于他的思想有些严重错谬, 后来教会 4

不接受他, 然而他的影响不小 ; 居普良 Cyprian( 死于 258 年 ) 是迦太基的主教, 著书立说, 致力探讨教会的大公性与合一性, 以及圣礼的施行 这些教父的著作存留至今, 对今日教会具有深远的影响 透过这些文献, 我们可了解早期教会的信仰与生活, 挣扎与血泪, 成长与发展的过程, 可以作为今日教会的借镜 六 黎明的来临到了第二世纪的中期, 即主耶稣复活升天之后过了一百年, 教会蓬勃发展, 从叙利亚到罗马, 遍满了各地 再一百年之后, 罗马帝国全境, 包括英格兰, 都有教会 到了公元 300 年, 基督徒在小亚细亚与北非洲一些省分, 甚至成为当地人口的多数 正如迦太基的特土良在他上书皇帝的 护教书 中所说的 : 我们是近来才开始的, 然而已遍满了你们当中每个所在的城市 岛屿 堡垒 乡镇 市场 军队 部落 公司 宫殿 元老院 演讲厅, 除了你们的神庙之外, 我们无孔不入 你们各城所有居民几乎都是基督的跟随者 特土良也陈明 : 基督徒都会是敬神爱人奉公守法的广大良民, 逼迫他们是伤天害理, 自掘罗马帝国的坟墓 可惜忠言逆耳, 罗马政府的逼迫变本加厉, 皇帝戴克里先与副皇帝加列流于 303 年开始了史无前例的全面大逼迫, 公元 305 年加列流继位皇帝后, 逼迫教会有增无减 306 年西部的康士坦丁 Constantine 被部下拥立为皇帝后, 帝国就成为群雄割据的局面 到了 311 年, 原先逼迫教会的加列流因长期病重, 就下一道谕令, 宽容各地的基督徒, 请他们为他祷告 在公元 312 年以后, 康士坦丁成为罗马帝国西部的共主 到了 313 年, 康士坦丁和东部的掌权者两雄会面于义大利的米兰, 共同颁布了 米兰谕令, 准许基督徒享有完全的信仰自由 长达三百年的逼迫终于停止了, 从此以后, 初期教会进入一个新阶段 接下来, 请温习并思想本课下半段的另三个重点 : 3. 何谓 异端? 异端 是如何兴起的? 4. 初代教会如何回应罗马政府的逼迫与内部异端的侵扰? 5. 何谓 护教士? 中国教会也有护教士吗? 请各人先用一点时间回答上述问题, 等一下我们会提供参考答案 第一课问题与答案 1. 何谓教会? 教会是如何起始的? 5

教会 是神的儿女 蒙召的子民所组成的团体, 是敬拜上帝的所在, 是基督的身体, 是在圣灵中的团契 藉主耶稣的死与复活, 新约教会 诞生了 信徒靠圣灵的能力从耶路撒冷 犹太全地和撒玛利亚, 一直传福音到地极, 使教会在世界各地建立起来 2. 罗马政府为何要逼迫基督徒? 基督徒应如何看待逼迫? 罗马帝国逼迫基督徒的理由, 表面来说是根据谣言误以为教会是邪教异端, 但深入来说有三个原因 : 一 教会对罗马国教信仰造成威胁, 二 政府畏惧基督徒成为强大势力而无法掌控, 三 基督徒的爱融化了当时社会阶级制度 基督徒面对逼迫时, 应知道耶稣基督已为我们留下榜样, 叫我们跟随他的脚踪行 ( 彼得前书二章 20 节 ) 因此在逼迫中更要刚强壮胆, 靠主站立, 惟有忍耐到底的, 必然得救 ( 马太福音二十四章 13 节 ) 在教会历史中, 可看到教会在试炼中往往去芜存菁, 更加纯净, 而且更兴旺, 正如第二世纪教父特土良所说 : 殉道士的血, 是教会的种籽 3. 何为异端? 异端是如何兴起的? 与基督教有关的 异端 是指 : 以基督教之名, 传讲与福音基要真理相抵触的信仰, 其说法已离开圣经正统信仰者 异端的兴起是因为许多不同宗教哲学背景的人加入了教会, 以自己原有的理念来解释基督教信仰, 违背圣经的启示, 离经叛道, 就成了异端 圣经中, 保罗在加拉太书就指出 行律法得救 的教导是传异端 ; 约翰一 二书中约翰也指出, 那些不认耶稣是成了肉身来世上的人是异端 4. 初代教会如何回应罗马政府的逼迫和内部异端的侵扰? 初代教会以三方面的巩固措施来回应 : 一 设立主教监督制度 二 编写信经来认信基要真理 三 确认圣经正典 5. 何谓护教士? 近代中国教会也有护教士吗? 护教士 是指第二世纪时, 著书立说为基督教信仰辩护的教会领袖, 如特土良 游斯丁等 在中国教会历史中, 王明道所写的 我们是为了信仰 真理呢, 毒素呢? 都是针对那时代的挑战, 斥责 不信派 的异端, 辨证真理, 力挽狂澜的著作 王明道可说是四十 五十年代中国教会的护教士 6