Microsoft Word - 97年考題.doc

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word - 97年考題.doc"

Transcription

1 中 華 民 國 重 症 醫 學 專 科 醫 師 聯 合 甄 審 委 員 會 97 年 重 症 醫 學 專 科 醫 師 筆 試 2008/12/06 1. 下 列 那 一 種 感 染 不 是 經 由 空 氣 傳 播 的? (A) Severe acute respiratory syndrome (SARS) (B) Mycobacterium tuberculosis (C) Varicella-zoster virus (chicken pox) (D) Rubeola virus (measles) 2. 當 你 服 務 的 新 生 兒 加 護 室 在 最 近 的 兩 天 內 發 生 三 例 嚴 重 的 黃 金 葡 萄 球 菌 (Staphylococcus aureus) 感 染, 為 了 防 止 擴 散, 下 列 那 一 項 措 施 是 比 較 不 重 要? (A) 嚴 格 的 洗 手 規 定 (B) 使 用 手 套 (C) 戴 N-95 口 罩 (D) 將 已 感 染 病 兒 隔 離, 與 其 他 未 感 染 嬰 兒 分 開 3. 在 所 有 的 呼 吸 治 療 器 材 中, 下 列 那 一 項 最 容 易 導 致 病 人 呼 吸 道 的 感 染? (A) 小 容 積 噴 霧 器 (Small-volume nebulizer) (B) 大 容 積 噴 霧 器 (Large-volume nebulizer) (C) 加 熱 型 潮 濕 器 (Heated humidifier) (D) 熱 濕 氣 交 換 器 (Heat-moisture exchanger) 4. 下 列 有 關 大 容 積 噴 霧 器 (large-volume nebulizer) 的 使 用 敘 述 那 一 項 是 錯 誤 的? (A) 必 須 以 無 菌 的 蒸 餾 水 來 添 加 於 噴 霧 器 內 (B) 添 加 無 菌 的 蒸 餾 水 必 須 在 使 用 前 才 添 加, 且 必 須 拋 棄 剩 餘 的 水 後 再 添 加 (C) 同 一 病 人 使 用 48 小 時 後 噴 霧 器 必 須 加 以 清 洗 與 消 毒 (D) 不 可 讓 管 路 中 的 凝 結 水 流 回 噴 霧 器 5. 病 人 使 用 呼 吸 器 成 功 的 脫 離 呼 吸 器 後, 呼 吸 器 推 回 維 修 室, 呼 吸 器 的 外 表 必 須 用 那 一 種 消 毒 劑 來 擦 拭? (A) Glutaraldehyde (B) Quaternary ammonium (C) Hydrogen peroxide (D) 70% ethyl alcohol 6. 安 養 中 心 送 了 三 位 該 中 心 的 老 年 人 至 急 診 室, 經 證 實 為 流 行 性 感 冒, 其 中 一 位 病 人 發 生 肺 炎 且 合 併 呼 吸 衰 竭, 住 入 加 護 病 室 中, 下 列 有 關 此 病 人 的 隔 離 措 施 那 一 項 是 錯 誤 的? (A) 應 將 病 人 移 至 負 壓 病 房 (B) 所 有 醫 療 人 員 或 訪 客 靠 近 病 人 3 英 呎 內 應 帶 外 科 口 罩 及 使 用 手 套 (C) 如 無 單 人 床 可 與 其 他 病 人 共 用 一 同 一 病 室 (D) 不 需 特 別 的 空 氣 與 通 氣 處 理 7. 加 護 病 室 中 一 位 病 人 住 院 後 二 天, 痰 液 的 嗜 酸 性 染 色 (acid fast stain) 報 告 為 陽 性, 下 列 有 關 此 病 人 的 隔 離 措 施, 那 一 項 是 錯 誤 的? (A) 應 將 病 人 移 至 單 人 負 壓 病 房 1

2 (B) 室 內 空 氣 交 換 應 達 到 每 小 時 3-6 次 (C) 進 入 病 室 的 醫 療 人 員 需 帶 N-95 口 罩 (D) 病 人 如 需 外 出 作 特 別 檢 查 應 帶 外 科 口 罩 8. 下 列 有 關 加 護 病 室 感 染 病 患 污 染 品 目 處 理 的 敘 述, 那 一 項 是 錯 誤 的? (A) 無 論 是 可 拋 棄 式 或 可 再 用 的 品 目 皆 需 以 不 會 滲 透 的 袋 子 包 裝 再 送 出 病 室 (B) 包 裝 袋 如 夠 堅 固 且 不 會 滲 透 且 污 染 品 目 不 會 污 染 到 袋 子 的 外 面 時, 可 用 一 個 袋 子 包 裝, 否 則 得 使 用 雙 層 袋 子 包 裝 (C) 包 裝 袋 必 須 清 楚 的 註 明 內 容 品 目 的 標 籤 或 以 顏 色 來 表 示 內 容 物 的 特 性 (D) 可 再 用 的 污 染 品 目 應 馬 上 送 去 清 洗 消 毒 9. 下 圖 是 呼 吸 器 顯 示 的 圖 形, 請 問 此 圖 形 表 示 病 人 使 用 呼 吸 器 時 發 生 下 列 那 一 種 狀 況? (A) 吸 氣 流 速 不 足 (B) 吸 氣 啟 動 敏 感 度 調 整 不 適 當 (C) 病 人 呼 吸 道 阻 力 增 加 (D) 病 人 的 呼 吸 次 數 與 呼 吸 器 呼 吸 次 數 不 配 合 10. 如 果 一 位 使 用 呼 吸 器 的 病 人 連 續 每 兩 三 下 呼 吸 就 顯 示 下 面 圖 形, 請 問 此 病 人 可 能 發 生 下 列 那 一 種 狀 況? (A) 咳 嗽 (B) 姿 勢 改 變 (C) 肺 部 空 氣 積 存 (Air trapping) (D) 流 速 轉 換 器 故 障 2

3 11. 如 果 一 位 使 用 呼 吸 器 的 病 人 一 直 顯 示 下 面 圖 形, 請 問 此 病 人 可 能 發 生 下 列 那 一 種 狀 況? (A) 容 積 流 失 (B) 姿 勢 改 變 (C) 肺 部 空 氣 積 存 (Air trapping) (D) 咳 嗽 12. 如 果 一 位 使 用 呼 吸 器 的 病 人 一 直 顯 示 下 面 圖 形, 請 問 此 病 人 可 能 發 生 下 列 那 一 種 狀 況? (A) 容 積 流 失 (B) 姿 勢 改 變 (C) 肺 部 空 氣 積 存 (Air trapping) (D) 咳 嗽 13. 如 果 一 位 使 用 呼 吸 器 的 病 人 顯 示 下 面 圖 形, 請 問 此 病 人 可 能 發 生 下 列 那 一 種 狀 況? (A) 容 積 流 失 (B) 潮 氣 容 積 過 大 3

4 (C) 呼 吸 道 阻 力 太 高 (D) 設 定 的 流 速 太 高 14. 根 據 NIH NHLBI ARDS Clinical Network 在 ARDS/ALI 病 人 使 用 呼 吸 器 時, 病 人 的 呼 吸 道 高 原 壓 力 (plateau pressure) 不 可 超 過 多 少 公 分 水 柱 (cm H2O)? (A) 20 (B) 25 (C) 30 (D) 加 護 病 室 病 人 常 以 pulse oximetry 來 監 測 病 人 的 氧 合 功 能, 一 般 認 為 SpO2 低 於 多 少 % 以 下 就 不 可 信? (A) 70 (B) 75 (C) 80 (D) 一 位 55 歲 的 男 病 人, 因 呼 吸 困 難 與 咳 嗽 吐 痰 一 週 而 被 家 人 送 至 急 診 室 至 急 診 室 時 病 人 意 識 清 楚 合 作, 且 有 60 年 的 抽 煙 史 BP:165/90 mmhg,pr:120/min,rr:25/min, B.T.:37.3 病 人 在 吸 空 氣 下 測 到 的 動 脈 血 液 氣 體 分 析 資 料 如 下 : ph 7.28 PaO2 35 mmhg PaCO2 70 mmhg HCO3-36 meq/l SaO2 66% 請 問 下 列 那 一 項 處 置 比 較 不 適 當? (A) 使 用 venturi mask 給 予 氧 氣 治 療 (B) 給 予 抗 生 素 (C) 給 予 支 氣 管 擴 張 劑 與 類 固 醇 (D) 趕 快 插 氣 管 內 管 並 使 用 呼 吸 器 17. 下 列 有 關 病 人 接 受 氧 氣 治 療 可 能 發 生 併 發 症 的 敘 述, 那 一 項 錯 誤 的? (A) 有 些 已 有 慢 性 二 氧 化 碳 累 積 的 慢 性 阻 塞 性 肺 疾 病 人 PaO2 大 於 60 mmhg 會 抑 制 病 人 的 通 氣 功 能 (B) 早 產 嬰 兒 PaO2 大 於 60 mmhg 會 導 致 視 網 膜 病 變 (C) Paraquat 中 毒 病 人 或 接 受 bleomycin 治 療 的 病 人 氧 氣 濃 度 增 高 會 使 病 人 的 肺 部 傷 害 惡 化 (D) 氧 氣 濃 度 大 於 50% 以 上 可 能 發 生 氧 氣 中 毒 18. 下 何 有 關 AMI 之 藥 物 治 療 的 敘 述 中, 何 者 為 是? (A) 在 asthma 病 人 中 不 可 使 用 β-blocker, 但 可 用 鈣 離 子 阻 斷 劑 代 替 (B) Heparin 60 U/kg, 最 多 bolus 4000 U, 之 後 12 U/kg/hr infusion, 以 減 少 出 血 之 併 發 症 產 生 (C) Low molecular weight heparin 較 heparin 方 便 安 全, 可 1 mg/kg SC,q12h (2-8 天 ) 使 用 (D) 以 上 皆 是 4

5 19. 關 於 tpa 治 療 急 性 梗 塞 性 腦 中 風 (acute stroke) 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 劑 量 為 0.9 mg/kg (B) 總 劑 量 的 10% IV push; 總 劑 量 的 90% IV drip 1 小 時 (C) 與 heparine 及 aspirin 併 用, 可 使 中 風 病 患 的 預 後 更 良 好 (D) 使 用 tpa 的 病 患, 腦 出 血 的 機 率 為 沒 有 使 用 者 的 10 倍 20. 下 列 哪 一 個 敘 述 是 錯 誤 的? (A) 當 尚 未 取 得 自 動 電 擊 器 時, 可 使 用 胸 前 重 擊 回 復 心 室 纖 維 顫 動 (B) 突 然 心 臟 停 止 時, 若 基 本 生 命 急 救 術 能 在 4 分 鐘 內, 高 級 心 臟 救 命 術 能 在 8 分 鐘 內 實 施, 則 病 患 的 存 活 率 約 為 43% (C) 病 患 突 然 發 生 心 室 纖 維 顫 動 的 當 時, 在 3 到 5 分 鐘 之 內 使 用 自 動 電 擊 器 治 療, 急 救 後 其 存 活 的 可 能 性 為 49-75% (D) 急 性 心 肌 梗 塞 併 有 心 因 性 休 克 的 病 患, 其 死 亡 率 為 50-80% 21. 已 懷 孕 八 個 月 的 婦 女 如 有 低 血 壓 時, 應 將 其 置 於 何 種 姿 勢? (A) 仰 臥 (B) 左 側 躺 (C) 右 側 躺 (D) 腳 抬 高 22. 下 列 有 關 morphine 的 敘 述, 何 者 為 非? (A) 可 減 低 急 性 心 肌 梗 塞 病 患 心 肌 內 壁 張 力 (B) 可 增 加 靜 脈 容 量 而 降 低 靜 脈 血 回 流 至 心 臟 (C) 會 使 動 脈 收 縮, 故 不 應 使 用 於 併 有 高 血 壓 的 病 患 (D) 具 有 減 緩 焦 慮 的 作 用 mg 的 atropine 靜 脈 注 射 :(1) 應 小 心 使 用 於 新 近 發 生 的 寬 QRS 波 第 三 度 房 室 性 傳 導 阻 滯 ; (2) 靜 脈 注 射 總 劑 量 達 0.04 mg/kg 時 將 產 生 完 全 的 迷 走 神 經 阻 斷 ;(3) 小 於 0.5mg 的 靜 脈 注 射 劑 量 可 能 會 使 心 率 減 慢 ;(4) 會 使 竇 性 心 搏 過 慢 的 心 跳 加 快 (A) 1,2,4 (B) 1,3,4 (C) 2,4 (D) 以 上 皆 是 24. 一 位 45 歲 女 性 有 狹 心 症 病 史, 主 訴 胸 痛 達 20 分 鐘, 並 有 冒 冷 汗, 脈 搏 每 分 鐘 36 下, 血 壓 為 85/60 mmhg, 心 電 圖 顯 示 出 mobitz II 房 室 傳 導 阻 滯, 如 可 能 時 下 列 何 種 治 療 是 首 先 應 該 考 慮 的? (A) 50 焦 耳 同 步 電 擊 (B) Atropine 0.5 mg 靜 脈 注 射 (C) Dopamine 5-10 ug/kg/min 靜 脈 輸 注 (D) 體 外 心 律 調 節 器 25. 有 機 磷 神 經 毒 氣 對 菸 鹼 系 統 (nicotinic system) 造 成 之 症 狀, 何 者 為 非? (A) 朣 孔 放 大 (mydiasis) (B) 心 搏 過 速 (tachycardia) (C) 虛 弱 無 力 (weakness) 5

6 (D) 高 血 壓, 低 血 糖 (hypertension,hypoglycemia) 26. 許 多 化 學 物 質 常 造 成 變 性 血 紅 素 有 關 變 性 血 紅 素 血 症 的 敍 述, 以 下 何 者 為 正 確? (A) 病 患 常 出 現 肝 毒 性 (hepatotoxicity) 及 黃 疸 (jaun dice) 的 症 狀 (B) 甲 烯 藍 (methylene blue) 或 維 生 素 C 對 治 療 血 紅 素 M 疾 病 也 很 有 效 果 (C) 若 變 性 血 紅 素 濃 度 為 50%, 若 不 及 時 以 甲 烯 藍 治 療, 會 有 生 命 危 險 (D) 甲 烯 藍 (1% 溶 液 ) 以 5-10 mg/kg 之 劑 量 慢 慢 靜 注, 做 為 電 子 接 受 者 (electron receiver) 27. 以 下 何 種 物 質 會 增 強 心 肌 對 catecholamines 的 敏 感 性 而 降 低 心 室 顫 動 (VF) 的 閥 值? (A) Carbon tetrachloride (B) Botulinum toxin (C) Hydrazine (D) Phosgene oxime 28. 有 關 生 物 戰 劑 (biological agents) 之 敍 述, 以 下 何 者 為 非? (A) 生 物 恐 怖 攻 擊 最 重 要 的 暴 露 途 徑 是 吸 入 的 方 式 (B) 肉 毒 桿 菌 (clostridium botulinum) 之 毒 素 常 會 引 起 發 燒, 但 病 患 意 識 通 常 是 清 醒 的 (C) 一 旦 出 現 疹 子, 天 花 (smallpox) 的 病 變 較 多 在 臉 部 和 四 肢, 即 呈 離 心 性 (centrifungal) 的 分 佈 (D) 淋 巴 腺 腫 型 鼠 疫 (yersinia pestis) 有 80% 會 演 變 成 菌 血 症, 以 streptomycin IM 或 gentamycin IVD 治 療 29. Activated protein C 使 用 於 嚴 重 敗 血 症 之 治 療 時, 下 列 哪 一 個 是 其 治 療 之 機 轉? (A) 抑 制 monocytes 產 生 TNF-α IL-1 及 IL-6 (B) 活 化 (activate) 凝 血 因 子 Va 及 VIIIa (C) 減 少 lymphocyte 對 於 血 管 內 皮 細 胞 selectin 的 黏 附 (adhesion) (D) 活 化 plasminogen activator inhibitor-1 (PA-1) 30. 血 管 內 皮 細 胞 受 到 活 化 而 引 起 發 炎 反 應 時, 嗜 中 性 白 血 球 (neutrophil) 表 現 下 列 哪 一 個 分 子 而 引 起 它 與 內 皮 細 胞 發 生 黏 附 (adhesion) 及 靜 止 (arrest)? (A) TNF-α (B) Interleukin-1 (C) Selectin (D) β2-integrin 31. 關 於 敗 血 症 之 致 病 機 轉 中, 下 列 哪 一 種 不 會 引 起 過 度 發 炎 (hyper-inflammation) 反 應? (A) Interleukin- 1 (B) Interleukin-6 (C) Interleukin-10 (D) High-mobility group B protein 1 (HMGB1) 32. 下 列 哪 一 項 不 是 septic shock 及 severe sepsis 病 人 接 受 early goal-directed therapy 的 治 療 目 標? (A) 中 心 靜 脈 壓 力 (CVP) 維 持 在 8-12 mmhg (B) 肺 動 脈 阻 塞 壓 力 (PAWP, 或 稱 PCWP) 維 持 在 mmhg (C) 平 均 動 脈 血 壓 (MAP) 維 持 65 mmhg 且 < 90 mmhg 6

7 (D) 中 心 靜 脈 血 氧 飽 和 度 (ScvO2) 維 持 70% 33. 若 病 人 之 血 氧 濃 度 持 續 下 降, 下 列 關 於 處 理 策 略 之 描 述, 何 者 為 誤? (A) 吸 入 性 一 氧 化 氮 可 以 增 加 部 分 病 人 之 血 氧, 但 對 存 活 率 無 助 益 (B) 俯 臥 姿 勢 (Prone positioning) 可 以 改 善 血 氧, 但 對 存 活 率 無 助 益 (C) 維 持 較 低 的 潮 氣 容 積 可 以 增 加 存 活 率 (D) 提 高 PEEP 可 以 增 加 存 活 率 34. 以 下 圖 形 是 那 一 種 呼 吸 模 式? (A) Pressure control (B) Pressure support (C) Volume control (D) Volume assured pressure support (VAPS) 歲 男 性 病 患 ( 身 高 165 cm, 體 重 60 kg), 因 兩 側 肺 炎 呼 吸 衰 竭 住 進 加 護 病 房 第 二 天 的 呼 吸 器 設 定 如 下 :FiO2 0.8,VT 600 ml,peep 5 cmh2o,rr 12/min;ABG 為 ph 7.38, PCO2 48,PO2 62 初 步 應 如 何 調 整 呼 吸 器 設 定? (A) 考 慮 使 用 extracoporal membrane CO2 removal (B) VT 800mL,PEEP 10 cmh2o,fio2 1.0 (C) PC-IRV (2:1 ratio),peep 15 cmh2o (D) VT 400 ml,peep 10 cmh2o,pplat 35 cmh2o 36. 某 65 歲 男 性,20 天 前 因 COPD 急 性 發 作 住 院 多 次 嘗 試 呼 吸 器 脫 離 失 敗 4 天 前 因 為 急 性 膽 囊 炎 接 受 膽 囊 切 除 術, 且 因 ESBL E coli UTI 使 用 ertapenem 近 一 天 內 高 燒 到 39.5 C, 胸 部 X 光 顯 示 右 下 肺 部 出 現 新 的 浸 潤 性 病 灶 與 血 氧 迅 速 惡 化, 下 列 何 種 處 置 為 最 佳? (A) 血 液 與 痰 液 細 菌 培 養, 繼 續 使 用 ertapenem 直 到 進 一 步 的 細 菌 培 養 結 果 (B) 拔 除 尿 路 導 管, 重 新 作 尿 液 培 養 (C) 支 氣 管 鏡 檢 作 右 下 肺 支 氣 管 灌 洗 術, 維 持 原 抗 生 素 藥 物 到 培 養 結 果 出 來 (D) 血 液 痰 液 與 尿 液 培 養 後, 加 上 對 抗 含 Pseudomonas species 之 革 蘭 氏 陰 性 菌 之 抗 生 素 藥 物 必 要 時 再 加 上 治 療 抗 藥 性 革 蘭 氏 陽 性 菌 ( 如 MRSA) 的 藥 物 37. 下 列 係 針 對 antibiotic-associated colitis 之 處 置, 何 者 是 錯 誤 的? (A) 與 clostridium difficle 引 起 的 pseudomembranous colitis 有 關 (B) 對 於 不 能 口 服 用 藥 者, 可 注 射 metronidazole 或 vancomycin 來 治 療 (C) 儘 可 能 停 用 相 關 抗 生 素 (D) 補 充 水 份 與 電 解 質 38. 順 應 支 持 性 呼 吸 模 式 (adaptive support ventilation,asv) 其 實 類 似? 7

8 (A) Pressure controlled-simv+psv (B) 雙 相 性 正 壓 呼 吸 (BiPAP) (C) Pressure support + volume control (D) Volume assured pressure support 39. 依 據 台 灣 安 寧 緩 和 醫 療 條 例, 所 謂 末 期 病 人 是 指 : (A) 多 重 器 官 衰 竭, 即 使 以 現 代 的 醫 術, 也 救 治 希 望 渺 茫 (B) 只 限 於 癌 症 末 期 (C) 預 期 生 命 存 活 期 少 於 6 個 月 (D) 罹 患 嚴 重 傷 病, 經 醫 師 診 斷 為 不 可 治 療, 且 有 醫 學 上 之 證 據, 短 期 內 病 程 進 行 至 死 亡 已 不 可 避 免 者 40. 病 人 本 人 簽 署 安 寧 緩 和 醫 療 意 願 書, 以 下 何 者 不 可 為 見 證 人? (A) 同 一 病 房 的 其 他 病 人 (B) 病 人 的 五 等 親 以 外 之 親 屬 (C) 病 人 的 朋 友 (D) 病 房 護 理 長 41. 不 施 行 心 肺 復 甦 同 意 書, 以 下 那 一 種 家 屬 為 第 一 順 位? (A) 父 母 (B) 子 女 (C) 配 偶 (D) 祖 父 母 42. 關 於 台 灣 腦 死 的 法 律 規 定, 以 下 何 者 正 確? (A) 腦 波 圖 是 平 的 (B) 四 肢 受 刺 激 不 會 動 (C) 不 會 自 行 呼 吸 (D) 瞳 孔 放 大 43. 纖 維 蛋 白 原 (fibrinolytics) 注 射 易 引 起 腦 出 血 的 危 險 因 素 不 包 括 : (A) 血 壓 高 過 180/110 毫 米 汞 柱 (B) 年 齡 太 老 (>65 歲 ) (C) 體 重 過 重 (>70 公 斤 ) (D) 使 用 rtpa 加 heparin 44. 下 列 有 關 急 性 心 肌 梗 塞 的 描 述, 何 者 為 非? (A) 急 性 心 肌 梗 塞 發 作 的 最 初 4 小 時, 心 室 纖 維 顫 動 發 生 機 率 最 高 (B) 心 室 纖 維 顫 動 是 急 性 心 肌 梗 塞 發 作 24 小 時 內 最 主 要 的 死 因 (C) 若 無 禁 忌, 早 期 給 予 β-blockers 可 減 少 心 室 纖 維 顫 動 的 發 生 (D) 例 行 給 予 靜 脈 注 射 鎂 可 降 低 急 性 心 肌 梗 塞 的 死 亡 率 45. 一 位 80 公 斤 的 急 性 心 肌 梗 塞 患 者 給 予 Rtpa 後, 下 列 使 用 heparin 的 方 式, 何 者 是 最 適 當 的? (A) 靜 脈 注 射 初 劑 量 4000 U, 然 後 每 小 時 960 U, 維 持 APTT 在 秒 (B) 靜 脈 注 射 初 劑 量 5000 U, 然 後 每 小 時 1000 U 8

9 (C) 靜 脈 注 射 初 劑 量 U, 然 後 每 小 時 1000 U (D) 靜 脈 注 射 初 劑 量 2000 U, 然 後 每 小 時 500 U 46. 下 列 何 種 藥 物 不 宜 使 用 於 cocaine 引 起 的 acute coronary syndrome? (A) Nitrate (B) α-blockers (C) Benzodiazepines (D) β-blockers 47. 下 列 何 種 藥 物 不 可 使 用 於 non-q-wave MI 或 不 穩 定 心 絞 痛 患 者? (A) Aspirin (B) Low-molecular-weight heparin (C) Unfractionated heparin (D) rtpa 48. 下 列 何 種 頻 脈 不 可 用 電 擊 整 復? (A) Preexcited atrial fibrillation (B) PSVT with heart failure (C) Multifocal atrial tachycardia (D) Ventricular tachycardia 49. 下 列 何 種 藥 物 不 可 使 用 於 WPW Af 有 正 常 心 臟 功 能 患 者? (A) Procainamide (B) Adenosine (C) Amiodarone (D) Propafenone 50. 下 列 何 種 藥 物 可 用 於 torsades de pointes 的 患 者? (A) Procainamide (B) Sotalol (C) Lidocaine (D) Propafenone 歲 男 性 急 性 心 肌 梗 塞 後, 心 跳 每 分 鐘 30 次 血 壓 75/50 毫 米 汞 柱 肺 呼 吸 音 很 乾 淨 頸 靜 脈 怒 張, 下 列 第 一 步 處 置, 何 者 最 為 適 當? (A) 先 予 注 射 digoxin 強 心 劑 (B) 先 予 注 射 morphine 止 痛 (C) 先 予 注 射 atropine 或 pacemaker 加 速 心 率 (D) 先 予 lasix 注 射, 減 輕 頸 靜 脈 怒 張 歲 急 診 病 患, 呼 吸 急 促 兩 側 肺 充 滿 溼 性 囉 音 且 頸 靜 脈 怒 張 呼 吸 每 分 鐘 25 次 心 跳 每 分 鐘 100 跳 血 壓 75/50 毫 米 汞 柱 此 時 最 適 宜 的 處 理 是 : (A) 給 予 注 射 lasix (B) 給 予 注 射 morphine (C) 給 予 快 速 輸 液 提 升 血 壓 (D) 給 予 強 心 昇 壓 藥 如 dopamine 9

10 53. 張 先 生,50 歲, 長 年 酗 酒 併 發 急 性 胰 臟 炎 (acute pancreatitis), 下 列 關 於 急 性 胰 臟 炎 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 不 使 用 顯 影 劑 的 電 腦 斷 層 是 診 斷 胰 臟 壞 死 (pancreatic necrosis) 及 胰 臟 旁 積 液 (peripancreatic collections) 的 標 準 (gold standard) 檢 查 (B) 胰 臟 炎 致 死 的 原 因 大 多 為 感 染 的 併 發 症 (C) 預 防 性 的 給 予 抗 生 素 可 以 有 效 地 降 低 死 亡 及 傷 害 率 (morbidity and mortality) (D) 絕 對 不 可 給 腸 道 營 養 54. 張 先 生,65 歲, 因 慢 性 B 型 肝 炎 合 併 肝 硬 化 及 腹 水 (ascites), 下 列 關 於 腹 水 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 新 形 成 的 腹 水 必 須 做 診 斷 性 的 腹 腔 穿 刺 抽 腹 水 檢 查 (diagnostic paracentesis) (B) 在 診 斷 方 面, 首 先 應 區 分 腹 水 是 滲 出 液 (exudates) 或 是 漏 出 液 (transudates) (C) 結 核 性 腹 膜 炎 (tuberculous peritonitis ) 及 腹 內 散 布 性 癌 症 (peritoneal carcinomatosis) 其 腹 水 的 細 胞 計 數 (cell count) 中 發 現 淋 巴 球 (lymphocytes) 有 增 加 的 現 象 (D) 若 使 用 利 尿 劑 (diuretics) 治 療, 優 先 選 擇 醛 固 酮 拮 抗 劑 (aldosterone antagonist), 例 如 :spironolactone 其 次 可 以 選 擇 亨 氏 環 利 尿 劑 (loop diuretic), 例 如 :furosemide 55. 小 明 因 情 傷 而 輕 生, 服 用 50 顆 acetaminophen, 被 友 人 發 現 後, 送 至 本 院 事 隔 三 天 後, 小 明 意 識 不 清, 診 斷 為 猛 爆 性 肝 衰 竭 (fulminant hepatic failure) 合 併 顱 內 高 壓, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 顱 內 高 壓 是 猛 爆 性 肝 衰 竭 致 死 之 主 因 之 一 (B) 床 頭 應 搖 高 且 維 持 於 30 度 角 (C) 可 使 用 甘 露 醇 (mannitol) 降 顱 內 壓 (D) 病 人 誘 導 低 溫 (induced hypothermia) 至 32 C 對 顱 內 高 壓 沒 有 助 益 歲 的 王 老 先 生 因 肺 炎 合 併 敗 血 症 及 多 重 器 官 衰 竭, 住 加 護 病 房 數 日 後, 鼻 胃 管 引 流 出 大 量 鮮 血, 血 壓 85/55 mmhg, 心 跳 110/ 分, 臉 色 蒼 白, 診 斷 為 壓 力 性 潰 瘍 (stress ulcerations or stress-related erosive syndrome) 合 併 上 腸 胃 道 出 血, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 因 病 人 年 齡 大 不 可 給 予 靜 脈 輸 液 或 輸 血, 應 立 即 給 予 昇 血 壓 藥 物 以 維 持 血 壓 (B) 事 先 應 給 予 H2 receptor antagonists, proton-pump inhibitors 或 sucralfate 以 預 防 其 發 生 (C) 事 先 應 儘 可 能 不 經 由 胃 餵 食 (gastric feedings) 以 預 防 其 發 生 (D) 處 理 上 應 避 免 (gastric lavage), 因 其 對 臨 床 上 無 助 益 歲 的 李 老 太 太, 因 腹 部 感 染 併 發 敗 血 症 及 呼 吸 衰 竭, 術 後 於 加 護 病 房 中 積 極 冶 療, 有 糖 尿 病 史 20 多 年 數 日 後, 病 人 右 上 腹 痛 發 燒 白 血 球 增 加, 診 斷 為 無 結 石 性 膽 囊 炎 (acalculous cholecystitis), 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 因 為 沒 有 結 石, 故 無 結 石 性 膽 囊 炎 90% 以 上 通 常 預 後 良 好 (B) 有 一 半 以 上 的 膽 囊 炎 屬 於 無 結 石 性 膽 囊 炎 (C) 無 結 石 性 膽 囊 炎 通 常 臨 床 症 狀 典 型 且 明 顯 (D) 一 旦 診 斷 為 無 結 石 性 膽 囊 炎, 通 常 需 要 做 膽 囊 切 除 術 (cholecystectomy) 歲 的 林 先 生, 因 肺 炎 併 發 敗 血 症 多 重 器 官 衰 竭, 之 前 無 腸 胃 道 疾 病 病 史, 在 營 養 的 給 予 方 面, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 因 疾 病 嚴 重 度 高, 靜 脈 營 養 (parenteral nutrition) 為 優 先 選 擇 (B) 使 用 腸 道 營 養 (enteral nutrition), 應 將 床 頭 搖 高 30 至 45 度 (C) 使 用 腸 道 營 養 會 加 重 全 身 性 的 發 炎 反 應 (systemic immune response) 10

11 (D) 小 量 的 腸 道 營 養 便 可 維 持 腸 道 的 完 整 性 (integrity) 及 通 透 性 (permeability) 59. 王 先 生 50 歲, 由 於 經 商 不 順 而 輕 生, 因 而 服 用 50 顆 acetaminophen, 目 前 出 現 黃 疸 意 識 不 清, 有 肝 腦 病 變 (hepatic encephalopathy) 的 情 形, 關 於 肝 腦 病 變, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 肝 腦 病 變 不 會 有 運 動 方 面 的 問 題 (motor abnormalities), 例 如 : 顫 抖 (tremor) 過 度 反 射 (hyperactive reflexes) 等 (B) 在 治 療 肝 腦 病 變 方 面, 若 病 人 無 法 口 服 新 黴 素 (neomycin), 應 改 為 靜 脈 注 射 給 藥 (C) 身 體 脫 水 (dehydration), 是 導 致 肝 腦 病 變 的 原 因 之 一 (D) 降 腦 壓 或 預 防 腦 壓 昇 高 對 於 肝 腦 病 變 沒 有 助 益 60. 王 先 生 50 歲, 長 年 酗 酒, 近 年 來 出 現 黃 疸 腹 水 腎 功 能 變 差, 有 肝 腎 徵 候 群 (hepatorenal syndrome) 及 肝 腦 病 變, 目 前 等 待 換 肝 對 於 末 期 肝 病 模 式 (model for end-stage liver disease,meld) 分 數 計 算 所 需 的 實 驗 室 數 據, 下 列 何 者 為 非? (A) 血 清 肌 酸 酐 (creatinine) (B) 膽 紅 素 (bilirubin) (C) 白 蛋 白 (albumin) (D) 國 際 標 準 凝 血 時 間 比 (international normalized ratio,inr) 61. 陳 先 生, 因 腹 部 穿 剌 傷 合 併 肝 臟 破 裂 出 血, 術 後 於 加 護 中 心 觀 察, 目 前 有 鼻 胃 管 留 存, 在 營 養 的 給 予 方 面, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 在 給 予 營 養 的 初 期, 最 好 先 合 併 腸 道 營 養 (enteral nutrition) 及 靜 脈 營 養 (parenteral nutrition ) (B) 原 則 上, 腸 道 營 養 (enteral nutrition) 優 於 靜 脈 營 養 (parenteral nutrition) (C) 經 由 十 二 指 腸 管 的 餵 食 效 果 會 較 鼻 胃 管 佳 (D) 若 使 用 靜 脈 營 養 (parenteral nutrition) 可 補 充 麩 醯 胺 (glutamine), 可 改 善 氮 平 衡 (nitrogen balance) 62. 吳 先 生 50 歲, 長 年 酗 酒, 有 肝 硬 化 的 現 象, 近 日 出 現 胃 食 道 靜 脈 曲 張 (gastroesophageal varices) 合 併 出 血 的 症 狀, 關 於 胃 食 道 靜 脈 曲 張, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 肝 硬 化 病 人 若 有 感 染, 可 使 靜 脈 曲 張 易 併 發 出 血 (B) 以 可 利 新 注 射 劑 (glypressin) 治 療, 可 以 降 低 門 靜 脈 壓 力 (portal pressure) (C) 在 治 療 效 果 方 面, 體 抑 素 (somatostatin) 優 於 可 利 新 注 射 劑 (glypressin) (D) 病 人 常 同 時 合 併 脾 腫 大 (splenomegaly) 及 腹 水 (ascites) 63. 吳 太 太 50 歲, 因 腹 部 感 染 合 併 敗 血 症, 近 日 出 現 腸 阻 塞 症 (ileus ), 在 治 療 方 面, 下 列 何 種 處 置 錯 誤? (A) 施 予 硬 脊 膜 外 麻 醉 (epidural anesthesia) (B) 給 予 膽 鹼 脂 脢 抑 制 劑 (acetylcholinesterase inhibitor), 例 如 : 新 斯 的 明 (neostigmine) (C) 必 要 時 放 置 鼻 胃 管 以 減 壓 (NG decompression) 且 禁 食 (nothing by mouth) (D) 在 腸 阻 塞 症 (ileus) 未 發 生 前, 應 盡 量 晚 一 點 給 腸 道 營 養 (enteral nutrition), 以 免 一 旦 發 生 腸 阻 塞 症, 食 物 會 卡 在 腸 道 中 64. 在 急 性 呼 吸 窘 迫 症 候 群 (ARDS) 的 直 接 危 險 因 子 中, 下 列 何 者 最 為 常 見? (A) Aspiration (B) Pneumonia (C) Pulmonary contusion 11

12 (D) Toxic inhalation 65. 下 列 何 者 不 符 合 拔 掉 氣 管 內 管 的 條 件? (A) Vital capacity:12 Ml/kg (B) RR:18/min (C) Minute ventilation:13 L/min (D) Leak test:80% 66. 關 於 低 體 溫 與 凝 血 功 能 異 常 (coagulopathy) 的 關 係, 下 列 何 者 為 錯? (A) 低 體 溫 會 導 致 血 小 板 功 能 異 常 及 流 血 時 間 (bleeding time) 延 長 (B) 治 療 方 式 包 括 趕 快 輸 血 小 板 及 新 鮮 冷 凍 血 漿, 以 矯 正 凝 血 功 能 異 常 (C) 治 療 方 式 包 括 趕 快 將 病 人 回 溫, 以 矯 正 凝 血 功 能 異 常 (D) 損 害 控 制 (damage control) 的 手 術 觀 念 也 適 用 於 低 體 溫 的 外 傷 病 人 67. 關 於 顱 內 高 壓 (intracranial hypertension) 的 治 療, 以 下 何 者 為 非? (A) 在 未 預 期 的 狀 況 下 出 現 IICP 時, 必 須 先 排 除 需 手 術 移 除 的 病 灶, 可 以 考 慮 安 排 電 腦 斷 層 檢 查 (B) 長 時 間 使 用 神 經 肌 肉 阻 斷 劑 的 病 患, 可 能 出 現 所 謂 的 critical illness myopathy and neuropathy, 停 藥 後 出 現 病 患 無 法 動 彈 的 現 象, 易 被 誤 認 為 腦 損 傷 之 後 遺 症 (C) 不 建 議 例 行 性 使 用 過 度 換 氣 來 降 腦 壓, 但 已 經 使 用 者, 不 可 驟 然 回 復 正 常 PCO2, 否 則 顱 內 壓 可 能 驟 升 (D) Hypernatremia 會 使 腦 細 胞 脫 水 而 降 低 腦 壓, 因 此 可 以 考 慮 使 用 hypertonic saline 將 血 中 鈉 離 子 濃 度 提 昇 至 180 mmol/l 以 上 68. 有 關 經 顱 超 音 波 (transcranial doppler,tcd) 於 頭 部 外 傷 病 患 的 應 用, 以 下 何 者 為 非? (A) TCD 可 提 供 腦 血 流 量 (cerebral blood flow) 定 量 的 分 析, 是 臨 床 的 一 大 利 器 (B) 使 用 低 頻 (2MHz) 的 超 音 波 探 頭, 方 能 穿 透 顱 骨, 偵 測 到 顱 內 血 管 的 流 速 (C) 最 廣 泛 測 量 的 血 管 是 兩 側 的 中 大 腦 動 脈 (middle cerebral artery,mca) (D) 嚴 重 血 管 痙 攣 的 情 況 下, 血 流 速 度 可 高 達 200 cm/s, 是 因 為 血 管 內 徑 嚴 重 縮 小 的 緣 故 69. 以 下 何 項 治 療 不 是 1996 年 Brain Injury Foundation 所 提 出 的 standard? (A) 沒 有 確 實 的 顱 內 高 壓 時, 應 避 免 長 時 間 使 用 過 度 換 氣 (chronic hyperventilation) (B) 嚴 重 頭 部 外 傷 病 患 的 治 療, 不 建 議 使 用 類 固 醇 以 改 善 預 後 或 降 低 顱 內 壓 (C) 應 避 免 低 血 壓 ( 收 縮 壓 小 於 90 mmhg) 與 低 血 氧 (PO2 小 於 60 mmhg) (D) 不 建 議 預 防 性 使 用 phenytoin,carbamazepine or phenobarbital 等 藥 物 來 防 止 遲 發 性 的 外 傷 性 癲 癇 70. 有 關 腦 血 流 的 自 我 調 控 機 制 (autoregulation of cerebral blood flow,cbf), 下 列 敘 述 何 者 為 非? (A) 血 流 量 的 調 控 依 賴 腦 血 管 的 收 縮 與 擴 張, 主 要 發 生 在 直 徑 m 的 小 動 脈, 即 所 謂 的 cerebral resistance vessels (B) 隨 著 大 腦 代 謝 需 求 量 的 增 加 ( 如 發 燒 ) 或 減 少 ( 如 全 身 麻 醉 ),CBF 也 會 跟 著 調 節, 稱 為 metabolic autoregulation (C) 當 腦 灌 流 壓 (cerebral perfusion pressure,cpp) 介 於 40 至 150 mmhg 之 間 時,CBF 大 致 維 持 不 變, 稱 為 pressure autoregulation 12

13 (D) 腦 血 管 因 具 有 CO2 reactivity 的 特 性, 會 跟 著 PaCO2 的 高 低 而 擴 張 或 收 縮, 與 血 管 周 遭 的 ph 值 無 關 71. 有 關 頭 部 外 傷 治 療 的 理 論, 下 列 敘 述 何 者 為 非? (A) CPP management 由 Rosner 等 人 提 出, 強 調 提 高 血 壓 以 打 破 vasodilatory cascade, 達 到 降 低 ICP 的 目 的 (B) CBF-targeted treatment 可 以 降 低 secondary brain injury 達 50%, 雖 然 全 身 性 的 併 發 症 ( 如 肺 水 腫 ) 風 險 較 大, 整 體 效 果 仍 然 顯 著 增 加 (C) Lund therapy 強 調 以 colloid 維 持 正 常 的 滲 透 壓, 降 低 血 壓 以 減 少 微 血 管 的 靜 水 壓 (capillary hydrostatic pressure), 進 而 壓 制 腦 水 腫 的 狀 況 (D) Individualized therapy 希 望 隨 著 病 理 變 化 而 調 整 治 療 方 針 72. VV-ECMO 之 特 色? (A) 可 支 持 heart failure (B) 將 venous blood, 進 行 氣 體 交 換 後, 送 回 主 動 脈 (C) 可 用 於 pulmonary embolism 病 人 的 急 救 (D) 可 取 代 肺 臟 交 換 氣 體 的 功 能 73. VA-ECMO, 何 者 錯 誤? (A) 可 支 持 liver failure (B) 可 支 持 respiratory failure (C) 可 支 持 right heart failure (D) 使 用 期 限 一 般 短 於 VAD (ventricular assist device) 74. VV- ECMO, 何 者 不 對? (A) 可 支 持 心 臟 衰 竭 (B) 可 取 代 肺 功 能 (C) 可 用 於 ARDS 病 人, 降 低 呼 吸 器 設 定, 減 少 呼 吸 器 引 起 的 肺 損 傷 (D) 不 會 有 systemic embolization 75. BI (blood flow inlet):200 ml/min BO (blood flow outlet):167 ml/min DI (dialysate inlet):300 ml/min DO (dialysate outlet):333 ml/min 這 是 什 麼 mode? (A) CVVH (B) CVVHD (C) CVVHDF 13

14 (D) SCUF (slow continuous ultrafiltration) 76. 目 前 分 級 急 性 腎 衰 竭 的 RIFLE criteria, 是 依 照 那 兩 個 項 目, 來 決 定 分 級? (A) Serum BUN,serum creatinine (B) GFR,urinary nitrogen excretion rate (C) Cardiac output,urine cystatin level (D) Serum creatinine,urine output 77. 鑑 別 診 斷 pre-renal failure 和 ATN (acute tubular necrosis), 以 下 何 者 是 ATN 之 特 色? (A) Urine Na + <20 mmol/l (B) [Urine Cr / Serum Cr]>40 (C) Fractional excretion of sodium>1% (D) Urine osmolarity>500 mmal/l Kg, 男 性,12 小 時 尿 量 600 ml,serum Cr:1 mg/dl,urine Cr:60 mg/dl, 這 個 病 人 CCr (creatinine clearance) 多 少? (A) 50 ml/min (B) 48 ml/min (C) 60 ml/min (D) 30 ml/min 79. 關 於 fentanyl 和 morphine 的 使 用, 何 者 為 誤? (A) Morphine 的 代 謝 產 物 (morphine-3-glucuronide) 有 較 morphine 本 身 更 強 的 止 痛 作 用, 且 會 產 生 中 樞 神 經 刺 激 和 癲 癇 發 作 的 機 會 (B) Fentanyl 的 作 用 比 morphine 更 快 (C) Morphine 釋 出 histamine 有 造 成 低 血 壓 的 機 會 (D) Fentanyl 持 續 使 用 超 過 4 小 時, 要 小 心 調 整 劑 量, 因 為 會 堆 積 在 脂 肪 組 織 中 80. 鴉 片 類 藥 物 的 副 作 用, 何 者 為 正 確? (A) 鴉 片 類 藥 物 所 造 成 的 抑 制 腸 蠕 動, 不 論 在 病 房 或 ICU 發 生 的 比 例 皆 相 同 (B) 用 naloxone titrate 可 以 使 腸 蠕 動 的 機 轉 恢 復, 且 盡 量 不 去 影 響 止 痛 的 效 價 (C) 使 用 長 期 使 用 morphine 的 便 秘 現 象, 會 慢 慢 隨 時 間 適 應 且 恢 復 (D) 當 患 者 使 用 一 種 鴉 片 類 藥 物 產 生 厲 害 的 噁 心 嘔 吐 時, 更 換 他 種 等 效 的 鴉 片 類 止 痛 藥 物 對 於 噁 心 嘔 吐 是 沒 有 太 大 的 益 處, 唯 使 用 中 樞 神 經 止 吐 藥 (ex: ondansetron) 81. 下 列 敘 述 何 者 為 正 確? (A) Ketorolac 在 肝, 腎 中 做 代 謝 (metabolized), 且 由 尿 液 分 泌 (excreted), 所 以 在 年 老 和 腎 功 能 低 下 的 患 者 要 小 心 使 用 (B) Ketorolac 在 臨 床 使 用 上 可 以 單 一 使 用, 亦 可 以 合 併 鴉 片 類 藥 物 使 用 之, 但 鴉 片 類 藥 物 使 用 的 減 少 量 不 明 顯 (C) Ketorolac 雖 然 可 能 造 成 胃 出 血, 但 在 臨 床 上 仍 可 以 使 用 持 續 continuous IV 給 藥 的 方 式 止 痛, 且 效 果 比 PRN 給 予 效 果 佳 (D) Ketorolac 所 引 發 的 腸 胃 道 出 血, 和 年 齡 沒 有 直 接 之 正 相 關 82. 長 時 間 使 用 benzodiazepine 突 然 中 斷 所 產 生 的 戒 斷 症 狀, 以 下 何 者 為 非? (A) 激 動 (agitation) 14

15 (B) 癲 癇 (seizure) (C) 幻 想 (hallucination) (D) 心 跳 緩 慢 (bradycardia) 83. 關 於 propofol 之 敘 述, 下 列 何 者 為 非? (A) Propofol 會 造 成 病 患 呼 吸 中 止 (apnea) 及 低 血 壓 (hypotension) (B) 對 於 數 天 以 midazolam 維 持 的 病 患,propofol 可 降 低 拔 除 氣 管 內 管 後 發 生 躁 動 的 機 率 (C) Propofol 可 降 低 大 腦 耗 氧 量 及 顱 內 壓 (D) 對 於 腎 衰 竭 病 患, 使 用 propofol 需 要 調 整 劑 量 84. 關 於 dexmetomidine 之 敘 述, 以 下 何 者 為 非? (A) Dexmetomidine 為 α2-adrenergic agonist (B) Dexmetomidine 具 有 鎮 靜 (sedation) 抗 焦 慮 (anxiolysis) 輕 微 止 痛 (analgesia) 及 呼 吸 抑 制 (respiratory depression) 等 作 用 (C) Dexmetomidine 的 副 作 用 包 括 低 血 壓 (hypotension) 及 心 跳 減 緩 (bradycardia) (D) 藥 物 戒 斷 有 發 生 激 動 (agitation) 的 危 險 性 85. 關 於 haloperidol 之 敘 述, 何 者 為 非? (A) Haloperidol 具 有 鎮 靜 (sedative) 及 抗 精 神 病 (antipsychotic) 之 作 用 (B) Haloperidol 不 適 合 用 在 立 即 焦 慮 的 控 制 (C) Haloperidol 可 用 於 帕 金 森 氏 症 (Parkinson s disease) 之 患 者 (D) Haloperidol 不 宜 使 用 在 QT 間 期 延 長 或 有 torsades de pointes 病 史 之 患 者 86. 急 性 腦 梗 塞 中 風 患 者 考 慮 給 予 靜 脈 血 栓 溶 解 藥 物 tissue plasminogen activator 治 療, 下 列 何 者 非 使 用 時 的 排 除 條 件? (A) 中 風 發 生 時 有 癲 癇 發 作 (B) 正 使 用 口 服 warfarin,inr 為 1.3 (C) 血 壓 為 190/115 mmhg (D) 血 糖 值 420 mg/dl 歲 女 性, 有 高 血 壓 糖 尿 病 高 膽 固 醇 病 史, 因 右 側 無 力 無 法 言 語 已 1 小 時 而 來 急 診 血 壓 170/95 mmhg 心 跳 80/min 呼 吸 速 率 12/min 頭 部 電 腦 斷 層 顯 示 沒 有 顱 內 出 血 聯 絡 神 經 科 後, 急 診 醫 師 開 始 使 用 tpa 進 行 血 栓 溶 解 治 療 1 小 時 後 病 人 發 生 右 側 局 部 運 動 癲 癇, 接 著 進 展 到 全 身 癲 癇, 持 續 50 秒 鐘 血 壓 195/115 mmhg 心 跳 100/min 呼 吸 速 率 118/min 體 溫 F 接 下 來 進 行 哪 個 步 驟 最 恰 當? (A) 開 始 phenytoin 1 g 靜 脈 注 射 (B) 立 刻 靜 脈 注 射 lorazepam 2 mg (C) 靜 脈 注 射 抗 高 血 壓 藥 物, 如 labetalol, 維 持 血 壓 小 於 185/110 mmhg (D) 急 做 頭 部 斷 層 掃 描 歲 有 高 血 壓 的 病 人 發 生 自 發 性 腦 內 出 血 住 進 加 護 病 房, 下 列 哪 個 位 置 的 出 血 最 有 可 能 需 要 開 刀 處 理? (A) Basal ganglion (B) Cerebellum 大 於 3 cm (C) Internal capsule (D) Parietal lobe ( 單 側 ) 15

16 歲 病 人 因 濫 用 古 柯 鹼 (cocaine) 而 致 心 臟 停 止, 在 30 分 鐘 的 CPR 後, 他 再 度 恢 復 脈 搏, 現 在 他 插 管 躺 在 ICU 內, 在 過 去 24 小 時 內, 血 流 動 力 方 面 是 穩 定 的, 你 被 要 求 要 為 他 做 第 二 次 的 腦 死 鑑 定 檢 查, 而 第 一 次 的 檢 查 在 12 小 時 前 已 經 做 過 在 檢 查 時, 你 發 現 病 人 沒 有 任 何 證 據 顯 示 他 的 大 腦 皮 質 或 是 腦 幹 有 活 性, 但 照 顧 他 的 護 士 表 示, 對 病 人 的 腳 掌 做 痛 刺 激 時, 他 的 腳 有 時 候 會 動 下 面 那 一 項 可 以 讓 你 不 肯 宣 布 這 個 病 人 已 腦 死? (A) 平 均 動 脈 壓 有 70 mmhg (B) 尿 液 毒 藥 物 的 篩 檢 顯 示 古 柯 鹼 (+) (C) 尿 液 毒 藥 物 的 簽 檢 顯 示 BZD (+) (D) 在 痛 刺 激 下 腳 會 動 歲 的 老 太 太 在 醫 院 外 發 生 心 臟 停 止 (cardiac arrest) 當 時 有 一 位 醫 護 人 員 馬 上 替 他 施 行 復 甦 術 以 及 插 管, 並 且 緊 急 送 到 醫 院 到 院 後 心 電 圖 顯 示 心 室 顫 動 (ventricular fibrillation), 那 位 醫 護 人 員 估 計 事 發 到 現 在 約 20 到 25 分 鐘 病 人 並 沒 有 接 受 鎮 靜 或 是 肌 肉 鬆 弛 的 藥 物 到 了 加 護 病 房 她 依 然 對 疼 痛 刺 激 沒 有 反 應 下 列 選 項, 在 神 經 方 面 的 表 現, 是 最 有 可 能 的 結 果? (A) 相 較 於 創 傷 昏 迷, 若 神 經 學 變 化 屬 於 非 創 傷 性 昏 迷, 預 後 較 好 (B) 若 對 刺 激 出 現 肌 陣 攣 的 表 現, 那 麼 神 經 學 表 現 應 該 會 好 轉 (C) 在 心 臟 停 止 6 小 時 內, 腦 電 圖 (EEG) 可 以 正 確 預 知 神 經 學 上 不 可 逆 的 傷 害 (D) 3 天 內, 對 傷 害 性 刺 激 沒 有 活 動 反 應, 則 可 以 強 烈 預 測 神 經 方 面 的 結 果 是 很 糟 糕 的 ( 無 法 復 原 嚴 重 的 殘 癈 或 是 死 亡 ) 91. 一 位 病 人 數 天 前 在 開 完 腦 腫 瘤 移 除 術 及 置 放 ventriculostomy 來 降 低 水 腦 嚴 重 程 度 之 後 發 生 癲 癇 以 及 昏 迷 (coma) 實 驗 室 檢 查 發 現 : 鈉 112 mmol/l; 鉀 4.1 mmol/l; 氯 80 mmol/l; 碳 酸 根 26 mmol/l;bun 28 mg/dl;creatinine 1.0 mg/dl 呼 吸 器 設 定 FiO2 0.6;PEEP 12 cm H2O;pressure conrol mode 35 cmh2o 病 人 在 術 後 體 重 掉 了 將 近 10% 尿 排 出 3-4 mg/kg/hr 且 尿 鈉 是 170 mmol/l 尿 液 分 析 是 正 常 的 生 命 徵 象 : 心 跳 112/min, 血 壓 110/70 mmhg, 呼 吸 速 率 14/min ( 呼 吸 器 ) 以 及 體 溫 98 F 下 列 哪 一 個 選 項 是 最 可 能 的 診 斷? (A) 尿 崩 症 (B) SIADH (C) 醫 源 性 中 毒 (D) Cerebral salt wasting syndrome 92. 急 性 腦 出 血 的 治 療, 顱 內 壓 (intracranial pressure,icp) 與 腦 灌 流 壓 (cerebral perfusion pressure,cpp) 的 治 療 目 標 為 何? (A) ICP<10 mmhg,cpp>50 mmhg (B) ICP<15 mmhg,cpp>60 mmhg (C) ICP<20 mmhg,cpp>70 mmhg (D) ICP<25 mmhg,cpp>80 mmhg 93. 因 腦 外 傷 或 腦 中 風 引 起 的 高 顱 內 壓, 應 如 何 使 用 mannitol 治 療? (A) 每 公 斤 體 重 注 射 克, 靜 脈 注 射 30 分 鐘 (B) 每 公 斤 體 重 注 射 2-3 克, 靜 脈 注 射 60 分 鐘 (C) 每 公 斤 體 重 注 射 克, 靜 脈 注 射 60 分 鐘 (D) 每 公 斤 體 重 注 射 2-3 克, 靜 脈 注 射 30 分 鐘 94. Opioids 中 毒 時 可 考 慮 下 列 治 療, 何 種 除 外? 16

17 (A) Physostigmine (B) Naloxone (C) Assisted Ventilation (D) Nalmefene 95. 在 有 氣 管 內 管 的 病 患 CPR 時, 每 分 鐘 大 約 給 予 多 少 次 換 氣 (ventilation)? (A) 6-8 (B) 8-10 (C) (D) 在 有 氣 管 內 管 病 患 CPR 時,2 位 施 救 者 應 每 幾 分 鐘 互 換 壓 胸 或 換 氣 的 角 色, 以 免 疲 乏? (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 在 calcium channel blockers 藥 物 中 毒 時, 可 能 有 的 cardiopulmonary signs 包 括 那 些, 何 者 除 外? (A) Bradycardia (B) Shock (C) Cardiac arrest (D) Hypoventilation 98. 在 cardiac arrest 時, 給 予 一 次 rescue breath 須 幾 秒? (A) 1 sec (B) 2 sec (C) 3 sec (D) 4 sec 99. 一 般 成 人 的 transthoracic impedance 約 為 多 少 Ω? (A) Ω (B) Ω (C) Ω (D) Ω 100. 對 於 anaphylaxis 的 可 能 治 療 藥 物, 以 下 何 者 為 非? (A) Oxygen at high flow rates (B) Epinephrine (C) H1 blockers (D) H2 blockers 17

18 中 華 民 國 重 症 醫 學 專 科 醫 師 聯 合 甄 審 委 員 會 九 十 七 年 重 症 醫 學 專 科 醫 師 筆 試 答 案 ( A ) 2.( C ) 3.( B ) 4.( C ) 5.( D ) 6.( A ) 7.( B ) 8.( D ) 9.( B ) 10.( C ) 11.( A ) 12.( A ) 13.( B ) 14.( C ) 15.( 送 分 ) 16.( AorD ) 17.( B ) 18.( D ) 19.( C ) 20. ( 送 分 ) 21.( B ) 22.( C ) 23.( D ) 24.( D ) 25.( D ) 26.( C ) 27.( A ) 28.( B ) 29.( A ) 30.( D ) 31.( C ) 32.( B ) 33.( D ) 34.( B ) 35.( D ) 36.( D ) 37.( B ) 38.( A ) 39.( D ) 40.( D ) 41.( C ) 42.( C ) 43.( C ) 44.( D ) 45.( A ) 46.( D ) 47.( D ) 48.( C ) 49.( B ) 50.( C ) 51.( C ) 52.( D ) 53.( B ) 54.( B ) 55.( D ) 56.( B ) 57.( D ) 58.( B ) 59.( C ) 60.( C ) 61.( A ) 62. ( 送 分 ) 63.( D ) 64. ( AorB ) 65.( C ) 66.( B ) 67.( D ) 68.( A ) 69.( C ) 70.( D ) 71.( B ) 72.( D ) 73.( A ) 74.( A ) 75.( C ) 76.( D ) 77.( C ) 78.( A ) 79.( A ) 80.( B ) 81.( C ) 82.( D ) 83.( D ) 84.( B ) 85.( C ) 86.( B ) 87. ( CorD ) 88.( B ) 89.( C ) 90.( D ) 91.( D ) 92.( C ) 93.( A ) 94.( A ) 95.( B ) 96.( A ) 97.( D ) 98.( A ) 99.( D ) 100. ( 送 分 ) 18

19 19

手術全期護理及綜合護理(一)

手術全期護理及綜合護理(一) PII 其 他 系 統 之 護 理 1. B 加 護 病 房 異 常 事 件 皆 需 通 報, 好 的 通 報 系 統 除 了 可 監 測 照 護 品 質 外, 還 可 達 到 下 列 哪 些 目 的? a. 讓 同 仁 被 動 通 報 b. 經 通 報 系 統 從 錯 誤 中 學 習 c. 經 統 計 分 析 有 助 預 測 高 危 險 群 d. 作 為 員 工 考 核 依 據 (C) c+d (D)

More information

短暫的高血糖之生理異常反應

短暫的高血糖之生理異常反應 Metabolic considerations in critical illness : : 1. (ebb phase): 2. ; (Catabolism): (1)stress hormne,, (2)cortisol.catecholamines, insulin resistant (3) cytokines( IL-1. IL-6. TNF), --------- 1. AGEs AGEs.advanced

More information

《附件二》

《附件二》 徴 71 71 0 5 71 80% 3 7 71, 7 3 7 71 tremor ataxia 疱 疱 tremor 24 疱 myoclonic jerks brief history present illness 1.general symptoms and signs 2. neurological symptoms and signs myoclonic 3. cardiopulmonary

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203939303931315FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72BB5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203939303931315FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72BB5AAAED72E646F63> 台 灣 護 理 學 會 99 年 度 兒 科 急 重 症 護 理 師 認 證 考 試 試 題 1. 3 以 家 庭 為 中 心 的 兒 科 急 重 症 護 理 照 護, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (1) 醫 護 人 員 專 業 判 斷 是 家 屬 決 策 的 重 要 關 鍵 性 人 物 (2) 醫 護 人 員 需 在 專 業 權 威 下 指 導 家 屬 避 免 徬 徨 無 助 (3) 尊 重

More information

untitled

untitled VF/pulseless VT Asystole/PEA Bradycardia Tachycardia ACLS Shock/pulmonary edema Acute coronary syndrome Case 1 療 理 錄 50 亮 立 來? Triad : (ABC,s) VF 150J VT VT/VF Epinephrine 1mg/1cc, every 3-5 min Vasopressin

More information

03-Âå¾Ç·sª¾-4-11

03-Âå¾Ç·sª¾-4-11 2010 CPR ECC - ACLS 1966 CPR 50 2005 2010 Basic Life Support, BLS A-B-C Airway, Breathing, Chest compressions C-A-B Chest compressions, Airway, Breathing 1. cardiac arrest ventricular fibrillation, VF

More information

1. (CPR) (A) (push fast, 100 ) (B) (adequate ventilation, 20 ) (C) (Complete chest recoil) (D) (minimize interruptions in chest compression) 2. end-ti

1. (CPR) (A) (push fast, 100 ) (B) (adequate ventilation, 20 ) (C) (Complete chest recoil) (D) (minimize interruptions in chest compression) 2. end-ti 13:00-15:00 1. (CPR) (A) (push fast, 100 ) (B) (adequate ventilation, 20 ) (C) (Complete chest recoil) (D) (minimize interruptions in chest compression) 2. end-tidal CO 2 (A) (B) end-tidal CO 2 (C) (D)

More information

Microsoft Word - 100Part2列印版無答案

Microsoft Word - 100Part2列印版無答案 頁 次 9-1 中 華 民 國 急 重 症 護 理 學 會 100 年 度 急 診 加 護 護 理 人 員 能 力 鑑 定 考 試 試 題 考 試 科 目 : 神 經 系 統 及 腎 臟 系 統 之 護 理 考 試 時 間 : 60 分 鐘 注 意 事 項 : ( 一 ) 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者 該 題 不

More information

1. 下 列 何 者 是 國 內 專 科 護 理 師 合 法 執 業 範 圍? (A) 氣 管 外 管 初 次 更 換 及 拔 除 (B) 鼻 胃 管 初 次 置 入 (C) 膀 胱 造 瘻 管 腎 臟 造 瘻 管 之 置 入 (D) 簡 易 傷 口 之 拆 線 2. 關 於 專 科 護 理 師 角

1. 下 列 何 者 是 國 內 專 科 護 理 師 合 法 執 業 範 圍? (A) 氣 管 外 管 初 次 更 換 及 拔 除 (B) 鼻 胃 管 初 次 置 入 (C) 膀 胱 造 瘻 管 腎 臟 造 瘻 管 之 置 入 (D) 簡 易 傷 口 之 拆 線 2. 關 於 專 科 護 理 師 角 行 政 院 衛 生 署 102 年 內 ( 外 ) 科 專 科 護 理 師 甄 審 筆 試 准 考 證 號 碼 : ( 請 考 生 自 行 填 寫 ) 專 科 護 理 通 論 注 意 事 項 1. 請 核 對 考 試 科 目 與 報 考 類 ( 組 ) 別 是 否 相 符 2. 請 檢 查 答 案 卡 座 位 及 准 考 證 三 者 之 號 碼 是 否 完 全 相 同, 如 有 不 符, 請 監 試

More information



 104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 中 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 試 題 代 號 :3109 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間 : 1 小 時 座 號 : 注 意 : 本 試 題

More information

中台醫護技術學院九十一學年度第二學期 轉學考 考試五專一年級 國文科試題

中台醫護技術學院九十一學年度第二學期  轉學考  考試五專一年級  國文科試題 一 選 擇 題 50 題 ( 每 題 2 分 ) 1. 柯 林 氏 潰 瘍 (Curling's ulcer) 是 一 種 壓 力 性 潰 瘍, 常 發 生 在 何 種 病 人 身 上? (A) 頭 部 外 傷 (B) 燒 燙 傷 (C) 外 科 手 術 後 (D) 胸 部 創 傷 2. 柳 先 生 因 瓦 斯 爆 炸 被 火 燒 傷 前 胸 腹 部 雙 手 及 雙 腿 前 面, 若 依 據 九 法

More information

美國CDC之H1N1新型流感臨床治療指引 (US CDC H1N1 Flu Clinical and Public Health Guidance) 中譯文

美國CDC之H1N1新型流感臨床治療指引 (US CDC H1N1 Flu Clinical and Public Health Guidance) 中譯文 疾 病 管 制 局 H1N1 新 型 流 感 臨 床 治 療 指 引 ( 第 一 版 ) 行 政 院 衛 生 署 疾 病 管 制 局 編 共 同 著 作 台 灣 感 染 症 醫 學 會 台 灣 醫 院 感 染 管 制 學 會 台 灣 兒 科 醫 學 會 台 灣 胸 腔 暨 重 症 加 護 醫 學 會 2009 年 8 月 1 第 一 部 分 臨 床 指 引 1. 病 例 之 確 認 與 照 護....

More information

Microsoft PowerPoint - 20140829_Sedation & Anagesia.ppt [相容模式]

Microsoft PowerPoint - 20140829_Sedation & Anagesia.ppt [相容模式] Sedation & Anagesia intravenous anesthetics 國 軍 桃 園 總 醫 院 麻 醉 科 Benzodiazepines 藥 物 代 謝 動 力 學 : 作 用 起 始 時 間 靜 脈 注 射 midazolam 或 diazepam(lorazepam 作 用 稍 慢 ) 後 2~3 分 鐘, 可 發 生 中 樞 神 經 系 統 的 鎮 靜 高 峰 值

More information

Microsoft Word - 3109.doc

Microsoft Word - 3109.doc 102 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 中 醫 師 考 試 分 試 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 特 種 考 試 聽 力 師 牙 體 技 術 人 員 考 試 102 年 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 法 醫 師 語 言 治 療 師 聽 力 師 牙 體 技 術 師 考 試 試 題 代

More information

老年人呼吸衰竭

老年人呼吸衰竭 疾 病 名 老 年 人 呼 吸 衰 竭 英 文 名 senile respiratory failure 缩 写 别 名 老 年 呼 吸 衰 竭 ICD 号 J96.9 概 述 呼 吸 衰 竭 (respiratory failure) 不 是 一 种 疾 病, 而 是 由 各 种 原 因 引 起 的 肺 脏 功 能 严 重 损 害, 引 起 缺 氧 或 合 并 二 氧 化 碳 潴 留, 进 而 导

More information

untitled

untitled 8 1 年 年 理 療 類 療 理 ˍˍˍˍˍˍˍ 不 80 1.25 2 不 1 Allen s test 來 Femoral artery Radial artery Axillary artery Brachial artery 2 55 來 量 識 150/90 mmhg 124/ 25/ 38 ph 7.28 PCO 2 70 mmhg PO 2 35 mmhg HCO 3-36 meq/l

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A8E0B5A3AEF0BADEB4A1BADEA4CEA9DEBADE2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A8E0B5A3AEF0BADEB4A1BADEA4CEA9DEBADE2E646F63> 兒 童 氣 管 插 管 及 拔 管 林 明 志 前 言 氣 管 插 管 乃 是 經 由 口 腔 或 鼻 腔 將 一 特 製 的 氣 管 內 管 插 放 在 病 童 的 氣 管 裡 其 主 要 的 功 能 為 維 持 呼 吸 道 暢 通, 確 保 有 效 的 呼 吸 及 防 止 異 物 吸 入 經 口 插 管 較 易 施 行, 但 經 鼻 插 管 有 些 其 他 好 處 例 如 : 內 管 在 氣 管

More information

WBC = white blood cell; SBP = systolic blood pressure;map = mean arterial pressure; INR = international normalized ratio; aptt =activated partial thro

WBC = white blood cell; SBP = systolic blood pressure;map = mean arterial pressure; INR = international normalized ratio; aptt =activated partial thro 表 1: 脓 毒 症 诊 断 标 准 确 诊 或 疑 诊 的 感 染 合 并 下 列 情 况 : 一 般 指 标 发 热 (>38.3 C) 低 体 温 ( 核 心 温 度 90/min -1 或 多 于 两 个 标 准 差 以 上 的 正 常 年 龄 值 呼 吸 急 促 神 志 改 变 显 著 的 水 肿 或 液 体 正 平 衡 (>20 ml/kg 超 过 24h) 无

More information

(Microsoft Word - \303\304\260T57-\265\373\305\262\247\357\252\251\245\2731030207.doc)

(Microsoft Word - \303\304\260T57-\265\373\305\262\247\357\252\251\245\2731030207.doc) :07-8036783 :http://www.kmhk.kmu.edu.tw/medhome/ 中 華 民 國 一 一 年 十 二 月 第 十 五 卷 第 四 期 小 宗 港 醫 院 的 願 發 行 人 吳 文 正 總 編 輯 : 陳 秀 珊 編 輯 群 : 吳 筱 珈 吳 惠 如 林 瑛 鈴 張 秀 美 張 簡 核 麗 心 旨 成 環 提 真 臨 為 最 優 質 的 全 人 照 護 曁 出 版

More information

日文技術用語

日文技術用語 泌 尿 系 統 16-1 1. 菊 糖 (inulin) 常 被 用 以 測 量 哪 一 種 生 理 參 數? (A) 腎 絲 球 過 濾 率 (B) 腎 血 漿 流 量 (C) 腎 小 管 分 泌 能 力 (D) 有 效 過 濾 壓 (94 專 普 一 ) 2. 膀 胱 逼 尿 肌 收 縮 而 排 尿, 主 要 為 透 過 何 種 神 經 之 反 射 而 完 成? (A) 交 感 神 經 (B)

More information

Microsoft Word - Zestril Tab 5,10mg-mandarin PI-Jan2016-clean.doc

Microsoft Word - Zestril Tab 5,10mg-mandarin PI-Jan2016-clean.doc 捷 賜 瑞 錠 5 公 絲 Zestril Tablets 5mg 衛 署 藥 輸 字 第 022151 號 捷 賜 瑞 錠 10 公 絲 Zestril Tablets 10mg 衛 署 藥 輸 字 第 022152 號 本 藥 須 由 醫 師 處 方 使 用 成 份 每 錠 含 有 相 當 於 Anhydrous lisinopril 5mg 或 10mg 之 lisinopril dihydrate

More information

untitled

untitled : SARS (RAPHAEL) 5 SCMV SIMV+PCV PSIMV+ SPONT : 1 1.1 20 4050 Bennett PR-1A Bird mark 6070 Bennett MAEngstrom200 Servo900 (PEEP)(CPAP)(IMV) (SIMV) T 80 Servo900cBennett7200Bennett7200aeBear1000 Bear1000T/se

More information

< FA5CDA952C3E4BD74AABAA675C540AACCA277A277ABE6AF67C2E5C540B3CCAB65BD755FB8D5C5AA28A668ADB6292E706466>

< FA5CDA952C3E4BD74AABAA675C540AACCA277A277ABE6AF67C2E5C540B3CCAB65BD755FB8D5C5AA28A668ADB6292E706466> i ii iii iv vi 2 10 13 19 27 34 41 48 55 62 68 74 81 x A 86 B 92 C 101 106 113 118 126 132 137 142 147 311 151 158 163 169 176 184 189 196 200 xi 207 214 220 225 231 235 240 246 250 255 258 262 268 273

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 呼 吸 治 療 原 理 與 肺 部 復 原 台 北 馬 偕 呼 吸 治 療 譚 美 珠 2016/02/21 呼 吸 系 統 上 呼 吸 道 (Upper respiratory tract) 鼻. 咽. 喉 下 呼 吸 道 (Lower respiratory tract) 氣 管. 支 氣 管. 肺 肺 葉 左 2 右 3 肺 泡 30 億 個 提 供 70m2 氣 體 交 換 表 面 積 呼

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20322DBEE3A658A9CAA949A76CB7D3C540C5E9A874A4A7B2C4A454B6A5AC71A949A76CB7D3C540AF66A9D05F5243575FAAA7C4B3BC66C4B3AED7A14B>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20322DBEE3A658A9CAA949A76CB7D3C540C5E9A874A4A7B2C4A454B6A5AC71A949A76CB7D3C540AF66A9D05F5243575FAAA7C4B3BC66C4B3AED7A14B> 整 合 性 呼 吸 照 護 體 系 之 第 三 階 段 呼 吸 照 護 病 房 (RCW) 爭 議 審 議 案 例 討 論 The Stage Three of Integrated Delivery Respiratory Care System, Respiratory Care Ward (RCW) Dispute Mediation Cases Discussion 文 / 許 永 隆 醫

More information

公告99年內(外)科專科護理師甄審筆試試題及參考答案

公告99年內(外)科專科護理師甄審筆試試題及參考答案 行 政 院 衛 生 署 99 年 度 內 ( 外 ) 科 專 科 護 理 師 甄 審 筆 試 准 考 證 號 碼 : ( 請 考 生 自 行 填 寫 ) 專 科 護 理 通 論 注 意 事 項 1. 請 核 對 考 試 科 目 與 報 考 科 別 是 否 相 符 2. 請 檢 查 答 案 卡 座 位 及 准 考 證 三 者 之 號 碼 是 否 完 全 相 同, 如 有 不 符, 請 監 試 人 員

More information

教案首页(基础课程)

教案首页(基础课程) 西 安 医 学 院 教 案 ( 临 床 课 程 ) 课 程 名 称 儿 科 学 班 级 2006 级 本 科 班 专 业, 层 次 临 床 医 学 本 科 教 师 蔡 宇 红 专 业 技 术 职 务 副 教 授 授 课 方 式 大 课 大 班 学 时 2 第 五 节 新 生 儿 缺 氧 缺 血 性 脑 病 授 课 题 目 ( 章, 节 ) 第 六 节 新 生 儿 颅 内 出 血 第 七 节 新 生

More information

急診暨總夜班護理業務觀摩簡介

急診暨總夜班護理業務觀摩簡介 呼 吸 道 處 置 蘇 柏 樺 課 程 大 綱 打 開 呼 吸 道 輔 助 物 使 用 氣 管 插 管 快 速 插 管 (RSI) 氧 氣 使 用 呼 吸 問 題 ( 評 估 三 部 曲 ) 呼 吸 道 呼 吸 動 力 氧 氣 需 求 評 估 呼 吸 道 是 否 通 暢 說 話 清 楚? 聲 音 嘶 啞? 無 法 回 應? 已 放 置 的 氣 管 內 管, 功 能 是 否 正 常? Axis of

More information

第十六章 高壓氧在急症中的應用

第十六章  高壓氧在急症中的應用 第 十 六 章 高 壓 氧 在 急 症 中 的 應 用 第 一 節 毒 物 中 毒 高 壓 氧 對 各 種 毒 物 中 毒 均 有 一 定 的 治 療 作 用, 不 僅 有 同 性 治 療 作 用, 而 且 有 特 殊 治 療 作 用 ( 表 16-1) 表 16-1 高 壓 氧 對 毒 物 中 毒 的 治 療 作 用 序 毒 類 毒 物 共 同 作 用 特 殊 作 用 1 刺 激 性 氣 體 氨

More information

1. 老 年 病 人 服 用 下 列 何 種 藥 物 時, 於 一 般 劑 量 下 會 引 起 譫 妄 ( delirium ) 副 作 用 機 率 較 小? (A) anticholinergics (B) acetaminophen (C) acyclovir (D) opioids 2. 下

1. 老 年 病 人 服 用 下 列 何 種 藥 物 時, 於 一 般 劑 量 下 會 引 起 譫 妄 ( delirium ) 副 作 用 機 率 較 小? (A) anticholinergics (B) acetaminophen (C) acyclovir (D) opioids 2. 下 行 政 院 衛 生 署 102 年 內 ( 外 ) 科 專 科 護 理 師 甄 審 筆 試 准 考 證 號 碼 : ( 請 考 生 自 行 填 寫 ) 進 階 專 科 護 理 內 科 ( 一 般 內 科 組 ) 注 意 事 項 1. 請 核 對 考 試 科 目 與 報 考 類 ( 組 ) 別 是 否 相 符 2. 請 檢 查 答 案 卡 座 位 及 准 考 證 三 者 之 號 碼 是 否 完 全 相

More information

Microsoft Word - ACT Inj-C.doc

Microsoft Word - ACT Inj-C.doc 栓 體 舒 注 射 液 Actilyse Injection 栓 體 舒 注 射 液 20 公 絲 Actilyse Injection 20mg 衛 署 菌 疫 輸 字 第 00743 號 衛 署 菌 疫 輸 字 第 00744 號 成 分 每 一 小 瓶 冷 凍 乾 粉 製 劑 含 : alteplase = recombinant human tissue-type plasminogen activator

More information

untitled

untitled 北 療 療 理 離 理 理 行 CO 2 理 CO 2 CO 2 理 廓 降 廓 肋 肋 廓 肋 廓 理 (Compliance C) (C L ) 廓 (C W ) 易 度 C = V V / P (Elastance E) 廓 力 E = 1 / C 理 流量 (F) 力 度 ( P) 路 兩 力 ( P = P1-P2 P2) 流 P = F R ( 力 ) 力數 1 mmhg = 1.36

More information

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D203939313030392D3226332D3120AB4AAAB3A5EC5FAAF8B4C1B7D3C540ADD3AED7B160A8A3AF65AF66A4A7C0E7BE69B7D3C540>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D203939313030392D3226332D3120AB4AAAB3A5EC5FAAF8B4C1B7D3C540ADD3AED7B160A8A3AF65AF66A4A7C0E7BE69B7D3C540> 長 期 照 護 個 案 常 見 疾 病 之 營 養 照 護 (I) 財 團 法 人 天 主 教 聖 馬 爾 定 醫 院 侯 玟 伊 台 灣 地 區 老 人 人 口 比 率 成 長 圖 12.00% (1975-2009) 10.6% 人 數 ( 百 分 比 ) 10.00% 8.00% 6.00% 4.00% 3.37% 3.99% 4.68% 5.74% 7.10% 8.26% 10.06% 9.24%

More information

四川大学华西临床医学院

四川大学华西临床医学院 四 川 大 学 华 西 临 床 医 学 院 系 统 整 合 临 床 课 程 -III 教 学 大 纲 ( 非 临 床 医 学 专 业 适 用 ) 内 科 学 教 研 室 外 科 学 教 研 室 2015 年 2 月 I 目 录 序... 6 前 言... 3 系 统 整 合 临 床 课 程 -III 整 体 说 明... 4 呼 吸 系 统 疾 病... 7 教 学 总 体 安 排... 7 一 支

More information

定 义 由 于 危 重 感 染, 病 微 生 物 及 其 毒 素 或 抗 原 抗 体 复 合 物 在 人 体 引 起 的 危 重 综 合 征 SRIS 感 染 Septic shock 感 染 性 休 克 感 染 性 休 克 ( 失 代 偿 期 )

定 义 由 于 危 重 感 染, 病 微 生 物 及 其 毒 素 或 抗 原 抗 体 复 合 物 在 人 体 引 起 的 危 重 综 合 征 SRIS 感 染 Septic shock 感 染 性 休 克 感 染 性 休 克 ( 失 代 偿 期 ) 感 染 性 休 克 和 MODS 复 旦 大 学 附 属 儿 科 医 院 张 灵 恩 定 义 由 于 危 重 感 染, 病 微 生 物 及 其 毒 素 或 抗 原 抗 体 复 合 物 在 人 体 引 起 的 危 重 综 合 征 SRIS 感 染 Septic shock 感 染 性 休 克 感 染 性 休 克 ( 失 代 偿 期 ) 败 血 症 (sepsis) 人 体 对 感 染 的 全 身 反

More information

1269 malondialdehyde (MDA) were significantly decreased, while oxygen partial pressure (PaO 2 ), ph value, superoxide dismutase (SOD) and glutathione

1269 malondialdehyde (MDA) were significantly decreased, while oxygen partial pressure (PaO 2 ), ph value, superoxide dismutase (SOD) and glutathione 1268 维 生 素 A 联 合 牛 肺 表 面 活 性 物 质 治 疗 新 生 儿 呼 吸 窘 迫 综 合 征 的 临 床 研 究 朱 琼 1, 陈 小 利 2, 叶 华 2 1. 重 庆 市 合 川 区 妇 幼 保 健 计 划 生 育 服 务 中 心 儿 科, 重 庆 401520 2. 重 庆 市 合 川 区 妇 幼 保 健 计 划 生 育 服 务 中 心 内 儿 科, 重 庆 401520

More information

第十七章 高壓氧在內科的應用

第十七章  高壓氧在內科的應用 第 十 七 章 高 壓 氧 在 內 科 的 應 用 第 一 節 冠 狀 動 脈 粥 樣 硬 化 性 心 臟 病 冠 狀 動 脈 粥 樣 硬 化 性 心 臟 病 (coronary heart disease) 是 冠 狀 動 脈 壁 粥 樣 硬 化 而 導 致 管 壁 痙 攣, 管 腔 狹 窄 阻 塞, 或 單 純 管 壁 痙 攣, 導 致 心 肌 缺 血 缺 氧 而 引 起 的 心 臟 病, 簡

More information

呼吸窘迫的處理

呼吸窘迫的處理 理 Case 1, 狀 1 Airway : oral or nasal Nasal cannula Mask Non-rebreathing Mask (NRM) 10-15L/min Oropharyngeal Airways Aid in preventing the tongue from occluding the airway. Incorrect insertion can displace

More information

顧, 全 家 生 活 作 息 混 亂, 導 致 整 個 家 庭 二 外 的 症 治 療 及 健 康 問 題 外, 更 需 關 心 家 屬 的 心 級, 家 庭 圖 譜 如 圖 一 個 案 身 高 178 公 面 臨 大 打 擊 與 困 境 頭 部 外 致 死 的 主 要 變 化, 不 需 求 對 家

顧, 全 家 生 活 作 息 混 亂, 導 致 整 個 家 庭 二 外 的 症 治 療 及 健 康 問 題 外, 更 需 關 心 家 屬 的 心 級, 家 庭 圖 譜 如 圖 一 個 案 身 高 178 公 面 臨 大 打 擊 與 困 境 頭 部 外 致 死 的 主 要 變 化, 不 需 求 對 家 黃 芊 瑜 許 麗 燕 * 李 孟 真 ** 中 文 摘 要 2010 年 行 政 院 衛 生 署 資 料 統 計, 青 少 年 十 大 死 因 第 一 位 為 意 外 事 故, 以 車 禍 死 亡 佔 意 外 死 亡 首, 其 所 造 成 的 家 庭 悲 劇 及 社 會 成 本, 影 響 實 深 遠 本 篇 報 告 描 述 一 位 20 歲 大 學 生 因 共 乘 機 車 車 禍, 造 成 及 顏

More information

Microsoft Word - 2005年新版基本救命術

Microsoft Word - 2005年新版基本救命術 2005 年 新 版 基 本 救 命 術 台 大 急 診 醫 學 部 李 建 璋 醫 師 前 言 突 發 性 心 因 性 猝 死 (sudden cardiac death) 是 國 人 重 大 的 死 因, 據 估 計, 每 年 大 概 有 3-5 萬 的 國 人 產 生 突 發 性 心 因 性 猝 死 過 去 30 年 來,CPR 對 於 改 善 病 患 的 存 活 率 沒 有 明 顯 的 進

More information

參 短 腸 症 候 群 的 治 療 一 藥 物 治 療 H2 blockers proton pump inhibitors famotidine ranitidine H2 blocker cimetidine pantoprazole omeprazole lansoprazole esomep

參 短 腸 症 候 群 的 治 療 一 藥 物 治 療 H2 blockers proton pump inhibitors famotidine ranitidine H2 blocker cimetidine pantoprazole omeprazole lansoprazole esomep 臨 床 藥 物 治 療 學 Therapeutics of Clinical Drugs 短 腸 症 候 群 與 全 靜 脈 營 養 國 軍 高 雄 總 醫 院 藥 劑 科 藥 師 侯 純 芳 黃 學 揚 吳 乃 群 摘 要 TPN (total parenteral nutrition; ) TPN TPN 壹 前 言 (short bowel syndrome; SBS) (SBS) (Crohn's

More information

中華民國人壽保險管理學會

中華民國人壽保險管理學會 中 華 民 國 人 壽 保 險 管 理 學 會 102 年 度 秋 季 壽 險 管 理 人 員 暨 核 保 理 賠 人 員 測 驗 科 目 : 理 賠 醫 務 常 識 試 場 規 則 一 每 次 測 驗 時 間 為 100 分 鐘 二 參 加 測 驗 人 員 憑 身 分 證 件 ( 限 用 中 華 民 國 身 分 證 有 效 期 間 內 之 駕 駛 執 照 護 照 正 本 附 有 相 片 之 健 保

More information

手术室危机处理清单 哈佛布莱根妇女医院 Ariadne 实验室 哈佛公共卫生学院 致力于医疗卫生系统创新的联合中心 主译 黄建宏 张惠 翻译人员 黄建宏1 吴 龙2 张 惠2 张亚秋2 汪 刘 伟2 冰2 任德龙2 荀泽敏2 朱晓凤2 黄 飞2 王晓霞2 党杨杰2 1 Anesthesiologis

手术室危机处理清单 哈佛布莱根妇女医院 Ariadne 实验室 哈佛公共卫生学院 致力于医疗卫生系统创新的联合中心 主译 黄建宏 张惠 翻译人员 黄建宏1 吴 龙2 张 惠2 张亚秋2 汪 刘 伟2 冰2 任德龙2 荀泽敏2 朱晓凤2 黄 飞2 王晓霞2 党杨杰2 1 Anesthesiologis 手术室危机处理清单 危机事件 索 引 静脉空气栓塞 1 过敏反应 2 不稳定性心动过缓 3 心脏骤停 心脏停博 无脉性电活动(PEA) 哈佛布莱根妇女医院 Ariadne 实验室 心脏骤停 室颤 VF /室速 VT 5 气管插管失败 6 着火 7 大出血 8 低血压 9 哈佛公共卫生学院 致力于医疗卫生系统创新的联合中心 主译 黄建宏 张惠 >> 请不要让本书离开这个房间

More information

Calcium Channel Blockers in Heart Failure

Calcium Channel Blockers  in Heart Failure 了 1 年 48 露 說 2007/02/24 06:59 PM 聯 路 易 22 年 33 23 聯 2007.03.19 年 / 連 不 兩 都 30 40 年 塞 年 令 不 不 年 38 不 料 年 冷 烈 累 不 塞 了 兩 裡 了 2 43 老 年 數 都 年 2 不 了 精 不 塞 度 6 神 都 年 不 良 力 不 離 1 2 不 更 :2008/05/10 17:00 行 不 不

More information

Respiratory complications of chronic spinal cord injury 慢性脊髓損傷患者之呼吸系統併發症

Respiratory complications of chronic spinal cord injury 慢性脊髓損傷患者之呼吸系統併發症 Respiratory complications of spinal cord injury 奇 美 醫 院 呼 吸 治 療 師 王 文 靖 大 綱 解 剖 定 義 / 原 因 臨 床 表 徵 Respiratory insufficiency Pneumonia Summary and Rrcommendations 1 2 脊 椎 - 解 剖 呼 吸 肌 的 神 經 支 配 功 能 肌 肉 神

More information

導 程 心 電 圖 ( 圖 一 上 ) 在 導 程 I,aVL 呈 現 ST 節 段 上 昇 超 過 1.5mm; 導 程 III, avf 呈 現 ST 節 段 下 降 超 過 1.5mm 之 反 相 對 等 變 化 (reciprocal change) 經 確 診 為 killip I 高 位

導 程 心 電 圖 ( 圖 一 上 ) 在 導 程 I,aVL 呈 現 ST 節 段 上 昇 超 過 1.5mm; 導 程 III, avf 呈 現 ST 節 段 下 降 超 過 1.5mm 之 反 相 對 等 變 化 (reciprocal change) 經 確 診 為 killip I 高 位 血 栓 溶 解 劑 導 致 出 血 性 心 包 膜 填 塞 - 急 性 心 肌 梗 塞 之 罕 見 合 併 症 一 病 例 報 告 及 文 獻 回 顧 蔡 政 廷 侯 嘉 殷 周 友 三 蔡 正 河 馬 偕 紀 念 醫 院 心 臟 內 科 摘 要 急 性 心 肌 梗 塞 投 予 血 栓 溶 解 劑 後 可 能 產 生 出 血 性 心 包 膜 填 塞, 造 成 心 因 性 休 克, 特 別 好 發 於

More information

V1.0 2003 10 1.0 2003-10-1 I ... I 1... 1 1.1... 1 1.1.1 CRT Cathode-Ray Tube... 1 1.1.2 TFT Thin-Film Technology... 2 1.1.3 EL Electro luminescence... 2 1.1.4 LED Light Emitting Diode... 3 1.2... 4

More information

(Microsoft Word - \251_\254\374\303\304\260T99\264\301doc.doc)

(Microsoft Word - \251_\254\374\303\304\260T99\264\301doc.doc) :http://www.chimei.org.tw/main/right/right01/cmh_department/55500/index.htm :06-2812811 奇 美 藥 訊 九 十 九 年 七 月 十 七 日 第 九 十 九 期 發 總 電 行 編 話 人 輯 : 邱 奇 仲 美 慶 醫 院 藥 物 主 轉 諮 編 詢 : 藥 劑 網 址 永 53102( 奇 部 美 地 址 :

More information

( ) ( )

( ) ( ) ( 3 + 2) ( 3 + 2 ) ( ) ( 3 + 2 ),,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 1 ;,,,,, ;,, 2005 9 2 ( 3 + 2 ) 1 2 2 3 3 3 3 4 4 4 4 5 5 5 7 8 8 8 9 1 11 11 12 14 14 14 17 17 19 20 21 22 22 22 25 29 31 34 34 34 36 36 37 37 38

More information

中 風 (Stroke) 你 正 面 對 威 脅 嗎? 中 風 是 指 部 分 腦 組 織 血 流 被 中 斷 後 所 引 發 的 一 種 腦 部 疾 病 含 氧 血 液 中 斷 後, 腦 細 胞 就 會 開 始 壞 死 如 果 被 阻 斷 的 血 流 得 不 到 及 時 的 恢 復, 該 區 腦

中 風 (Stroke) 你 正 面 對 威 脅 嗎? 中 風 是 指 部 分 腦 組 織 血 流 被 中 斷 後 所 引 發 的 一 種 腦 部 疾 病 含 氧 血 液 中 斷 後, 腦 細 胞 就 會 開 始 壞 死 如 果 被 阻 斷 的 血 流 得 不 到 及 時 的 恢 復, 該 區 腦 心 臟 疾 病 (Heart Disease) 你 正 面 對 威 脅 嗎? 心 臟 疾 病 是 對 多 種 心 臟 疾 患 的 統 稱, 其 中 冠 狀 動 脈 狹 窄 性 心 臟 病, 又 名 冠 心 病 (Coronary artery disease CAD) 是 最 常 見 的 一 種 冠 心 病 是 當 供 應 心 臟 血 流 的 冠 狀 動 脈 出 現 狹 窄 或 梗 阻, 含 氧 氣

More information

Slide 1

Slide 1 香 港 中 文 大 學 那 打 素 護 理 學 院 流 金 頌 培 訓 計 劃 CTP003: 慢 性 疾 病 處 理 及 臨 終 關 懷 非 正 規 及 家 庭 照 顧 者 培 訓 工 作 坊 ( 三 ) 慢 性 病 健 體 運 動 工 作 坊 2010 年 02 月 25 日 ( 星 期 四 ) 課 程 簡 介 第 一 課 第 二 課 第 三 課 第 四 課 第 五 課 運 動 生 理 學 患

More information

4. 有 關 肺 氣 腫 的 臨 床 表 徵, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 桶 狀 胸 (B) 呼 吸 短 促 (C) 呼 吸 音 減 弱 (D) 皮 膚 呈 藍 紫 色 5. 一 位 體 重 50 公 斤 使 用 呼 吸 輔 助 器 的 病 患, 下 列 何 種 現 象 表 示 其 尚 無 法

4. 有 關 肺 氣 腫 的 臨 床 表 徵, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 桶 狀 胸 (B) 呼 吸 短 促 (C) 呼 吸 音 減 弱 (D) 皮 膚 呈 藍 紫 色 5. 一 位 體 重 50 公 斤 使 用 呼 吸 輔 助 器 的 病 患, 下 列 何 種 現 象 表 示 其 尚 無 法 考 試 日 期 :104.4/6~4/12 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 學 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D C D D A D C B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B A C D C D C C A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D D B C D B B A D 31 32 33 34

More information

Microsoft Word - 110300.doc

Microsoft Word - 110300.doc 97 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 暨 普 通 考 試 醫 事 人 員 ( 不 含 牙 醫 師 助 產 師 職 能 治 療 師 ) 中 醫 師 心 理 師 營 養 師 獸 醫 佐 考 試 暨 醫 師 考 試 分 試 考 試 試 題 代 號 :3110 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間

More information

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc)

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc) 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 DISEASES OF THE GENITOURINARY SYSTEM 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 1635 側 發 腎 病 癌 發 腎 生 癌 自 在 近 腎 曲 臟 小 的 管 位 的 置 上 以 皮 中 細 部 胞 稍 多 兩 見 腎, 的 無 發 明 生 顯 率 的 相 好 等 發 部 位 腫 瘤 的 大 小 人 一 呈 雙 生

More information

Microsoft Word - Dilatrend_CDS 6.0_redressing site_1016-DIL-01_clean

Microsoft Word - Dilatrend_CDS 6.0_redressing site_1016-DIL-01_clean 1016-DIL-01 6.25 /25 Tablets 6.25 mg/25 mg 022071 020452 Carvedilol 1. 1.1 / Alpha (α) beta (β) ATC code: C07AG02 1.2 1.3 1.4 / 1.5 : Carvedilol 6.25 6.25 carvedilol Lactose monohydrate, Sucrose, Povidone

More information

WQ.mps

WQ.mps 教 育 部 职 业 教 育 与 成 人 教 育 司 推 荐 教 材 全 国 卫 生 职 业 院 校 规 划 教 材 供 高 职 ( 五 年 制 ) 护 理 涉 外 护 理 助 产 检 验 药 学 药 剂 卫 生 保 健 康 复 口 腔 医 学 口 腔 工 艺 技 术 社 区 医 学 眼 视 光 中 医 中 西 医 结 合 影 像 技 术 等 专 业 使 用 病 理 生 理 学 ( 第 二 版 ) 主

More information

雅思写作应试教程(终稿).doc

雅思写作应试教程(终稿).doc CIP ) /. :,2001.8 ( : 2) ISBN 7-5308 - 3032-3...- TV - 092 CIP ( 2001) 11633 : : : : 189 3 000 20 ( 0 22 ) 2730 631 4 * 787 10 92 1/ 16 2 4. 75 10 392 0 00 2 001 8 1 200 1 8 1 : 11 00 0 : 88. 00 1 8 8

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B2FABFC6C2E9D7EDC1D9B4B2D6B8C4CF>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B2FABFC6C2E9D7EDC1D9B4B2D6B8C4CF> 产 科 麻 醉 临 床 指 南 (2008 年 ) 姚 尚 龙 ( 执 笔 ) 吴 新 民 赵 晶 沈 晓 凤 鲁 惠 顺 大 纲 : 一 妊 娠 期 生 理 改 变 二 麻 醉 药 物 对 母 体 胎 儿 及 新 生 儿 的 影 响 1 麻 醉 性 镇 痛 药 2 镇 静 安 定 药 3 全 身 麻 醉 药 4 局 部 麻 醉 药 三 剖 宫 产 的 麻 醉 1. 麻 醉 前 的 评 估 2. 剖

More information

內外護理學(心臟血管系統) 考照輔導班

內外護理學(心臟血管系統) 考照輔導班 內 外 護 理 學 ( 心 臟 血 管 系 統 ) 考 照 輔 導 班 輔 英 科 技 大 學 護 理 系 趙 淑 美 1 解 剖 生 理 2 解 剖 生 理 3 解 剖 生 理 4 解 剖 生 理 定 義 : 前 負 荷 是 心 臟 收 縮 之 前, 心 肌 纖 維 伸 長 的 程 度, 前 負 荷 為 舒 張 末 期 容 積 ( eedv ) 或 舒 張 末 期 壓 力 (EDP) 前 負 荷

More information

Microsoft Word - 8712

Microsoft Word - 8712 財 團 法 人 基 督 復 臨 安 息 日 會 TAIWAN ADVENTIST HOSPITAL 臺 安 藥 訊 VOL.2,NO.13 發 行 人 : 院 長 蘇 主 惠 87 年 12 月 04 日 編 輯 : 臺 安 醫 院 藥 劑 科 藥 物 諮 詢 室 本 期 摘 要 一 專 題 討 論 安 胎 二 會 引 起 精 神 方 面 症 狀 的 藥 物 三 更 年 期 簡 介 及 用 藥 四

More information

97年12月30日公告97年度內、外科專科護理師甄審筆試測驗試題及參考答案

97年12月30日公告97年度內、外科專科護理師甄審筆試測驗試題及參考答案 97 行 1. 2. 不 理 3. 80 1.25 100 不 4. ()()()() 2 不 5. 6. 7. 數 1. 列 不 理 () 立 () 更 () 行 (LS) () 行 2. 療 70 歷 年 () 10 年 () 15 年 () 20 年 () 3. 療 70 歷 年 () 7 年 () 10 年 () 年 7 年 () 4. 理 旅 復 行 不 行 療 列 () 行 不 () ()

More information

7. 有 關 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 之 徵 象, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 多 尿 夜 尿 (B) 高 血 壓 (C) 高 血 鉀 (D) 高 血 鈉 C 1. 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 為 原 發 性 多 醛 固 酮 症, 病

7. 有 關 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 之 徵 象, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 多 尿 夜 尿 (B) 高 血 壓 (C) 高 血 鉀 (D) 高 血 鈉 C 1. 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 為 原 發 性 多 醛 固 酮 症, 病 考 試 日 期 :104.4.22 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 內 分 泌 2 急 症 ) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C B C B B C B B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D B D C D D C B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D A B C B A A C D

More information

untitled

untitled 96 年 理 療 12 1 類 療 療 1 ˍˍˍˍˍˍˍ 不 8 1.25 2 不 1 列 PaO 2 度 FiO 2 mean Paw 降 I/E ratio PEEP 2 列 ARDS 4/min 率 量 PIP PIP 1 cmh 2 O 3 PIP 1 cmh 2 O 2 PIP 5 cmh 2 O 1 PIP 1 cmh 2 O 15 PIP 5 cmh 2 O 15 PIP 1 cmh

More information

untitled

untitled (Renal Insufficiency) function of kidney (concept of renal insufficiency) renal insufficiency) glomeruar filtration rate, GFR :125ml/min GFR GFR ~ ~ ~ H 2 O H 2 O H 2 O 1.0 2.0 3.0 4.0 Acute Renal

More information

給 藥 途 徑 優 點 缺 點 口 服 最 簡 易 方 便 給 藥 方 式 藥 物 血 中 濃 度 可 維 持 穩 定 作 用 較 慢 長 效 劑 型 不 可 磨 粉 不 適 用 於 有 腸 胃 功 能 障 礙 如 腸 阻 塞 嘔 吐 的 患 者, 有 服 藥 順 從 性 之 問 題 舌 下 錠 直

給 藥 途 徑 優 點 缺 點 口 服 最 簡 易 方 便 給 藥 方 式 藥 物 血 中 濃 度 可 維 持 穩 定 作 用 較 慢 長 效 劑 型 不 可 磨 粉 不 適 用 於 有 腸 胃 功 能 障 礙 如 腸 阻 塞 嘔 吐 的 患 者, 有 服 藥 順 從 性 之 問 題 舌 下 錠 直 5. 對 於 醫 護 人 員 的 教 育 5.1 疼 痛 處 理 方 法 很 多 : 止 痛 藥 物 只 是 其 中 一 種 有 許 多 的 非 藥 物 處 理 方 式, 如 : 姿 勢 變 換 調 整 引 流 管 減 少 疼 痛 因 素 ( 如 : 換 藥 ) 語 言 安 慰 心 理 支 持 復 健 治 療 音 樂 治 療 職 能 治 療 等, 均 可 以 達 到 一 定 程 度 的 止 痛 效

More information

Microsoft PowerPoint - 981-14-物質濫用病人護理.ppt [相容模式]

Microsoft PowerPoint - 981-14-物質濫用病人護理.ppt [相容模式] 物 質 濫 用 病 人 護 理 Nursing Care of the Patients with Substance -Related Disorders 陳 碧 霞 行 政 院 衛 生 署 自 殺 防 治 中 心 副 主 任 輔 仁 大 學 護 理 系 兼 任 講 師 電 話 :(O) 886-2-2381-7995 2381 (CP) 886-912-781-859 傳 真 :886-2-2361-8500

More information

Microsoft PowerPoint - 第一期電子報

Microsoft PowerPoint - 第一期電子報 中 區 醫 療 網 站 資 源 應 用 及 推 廣 計 劃 中 區 醫 療 資 訊 網 97 年 度 第 一 期 電 子 會 訊 1 目 錄 計 畫 介 紹 ----------------------------------------------------------------3 中 風 的 藥 物 治 療 台 中 榮 民 總 醫 院 藥 劑 部 王 淑 娟 藥 師 ------------4

More information

肆、實習各單位簡介( 2B 病房單位簡介)

肆、實習各單位簡介( 2B 病房單位簡介) 2B 病 房 單 位 簡 介 104.06.12 一 病 房 介 紹 ( 一 ) 病 床 數 -48 ( 二 ) 科 別 屬 性 - 骨 外 科 ( 三 ) 照 護 模 式 - 功 能 + 成 組 ( 四 ) 記 錄 模 式 - 電 腦 ( 焦 點 紀 錄 ) ( 五 ) 病 房 設 備 1. 病 床 配 置 : 4 間 單 人 床 7 間 雙 人 床 11 健 保 床 2. 病 房 配 備 : 除

More information

Microsoft PowerPoint - 1001030--高低血鈉病患之診治與照護.pptx

Microsoft PowerPoint - 1001030--高低血鈉病患之診治與照護.pptx 100 年 度 護 理 人 員 繼 續 教 育 研 討 會 Ⅺ 100 10 30 PM1:30 高 低 血 鈉 病 患 之 診 治 與 照 護 黃 尚 志 高 雄 醫 學 大 學 腎 臟 照 護 學 系 主 任 高 醫 附 設 醫 院 腎 臟 內 科 教 授 台 灣 腎 臟 醫 學 會 CKD 防 治 委 員 會 主 委 緣 起 學 習 目 的 與 目 標 學 生 為 什 麼 來 上 這 堂 課?

More information

2

2 2011.07.05 1 2 3 2008/06/14 99 ~ 100 4 2008/06/14 300 91 93 2495 2219 578 1000 3 5 2011-03-24 43% 57% 208 6 99 ~ 100-1 99 ~ 100-2 7 - http://www.youtube.com/watch?v=bnsi4icp8oo - http://www.youtube.com/watch?v=ibbxfolqnyu

More information

Microsoft PowerPoint - 休克的鑑別診斷和處置.ppt

Microsoft PowerPoint - 休克的鑑別診斷和處置.ppt 休 克 的 鑑 別 診 斷 和 處 置 What is Shock? 組 織 灌 流 不 足 氧 氣 輸 送 不 足 以 滿 足 組 織 代 謝 所 需 無 氧 呼 吸, 代 謝 廢 物 堆 積, 細 胞 壞 死 血 壓 是 組 織 灌 流 足 夠 與 否 的 重 要 因 素 低 血 壓 (hypotension) vs Shock ( 休 克 ) 血 壓 = 心 輸 出 量 x 周 邊 血 管 阻

More information

包括:A1型题400题 、A2 型题100题、A3/A4型题50题、B型题100题 、X型题150 题。

包括:A1型题400题 、A2 型题100题、A3/A4型题50题、B型题100题 、X型题150 题。 包 括 :A1 型 题 400 题 A2 型 题 100 题 X 型 题 200 题 B 型 题 100 题 一 A1 型 题 400 题 ( 即 最 佳 回 答 题, 它 由 一 个 叙 述 主 体 和 五 个 备 选 答 案 组 成, 选 项 中 只 有 一 个 是 最 恰 当 的, 其 余 四 个 答 案 为 干 扰 答 案 ) 1 杀 灭 物 体 上 所 有 微 生 物 的 方 法 称 为

More information

全 民 健 康 保 險 特 定 疾 病 之 住 院 基 本 要 件 附 表 十 九 中 央 健 康 保 險 局 八 十 四 年 二 月 廿 八 日 健 保 醫 字 第 八 四 一 五 三 八 號 公 告 衛 生 福 利 部 中 央 健 康 保 險 署 104 年 6 月 26 日 健 保 審 字 第

全 民 健 康 保 險 特 定 疾 病 之 住 院 基 本 要 件 附 表 十 九 中 央 健 康 保 險 局 八 十 四 年 二 月 廿 八 日 健 保 醫 字 第 八 四 一 五 三 八 號 公 告 衛 生 福 利 部 中 央 健 康 保 險 署 104 年 6 月 26 日 健 保 審 字 第 全 民 健 康 保 險 醫 療 費 用 審 查 注 意 事 項 部 分 修 正 規 定 第 一 部 醫 院 醫 療 費 用 審 查 注 意 事 項 貮 全 民 健 康 保 險 住 院 診 斷 關 聯 群 (Tw-DRGs) 案 件 審 查 注 意 事 項 一 通 則 (99/1/1) ( 三 ) 疾 病 分 類 編 碼 審 查 原 則 1.Tw-DRG 之 疾 病 分 類 代 碼 以 ICD-9-CM/PCS

More information

Claforan

Claforan Cefotaxime 0.25 公 克 POWDER FOR INJECTION Claforan I.V. Injection 0.25g 衛 署 藥 輸 字 第 022318 號 Claforan I.V. Injection 0.5g/1.0g 衛 署 藥 輸 字 第 022319 號 Claforan I.V. Injection 2.0g 衛 署 藥 輸 字 第 022320 號 [ 品

More information

2 ( ChinJAsthma(ElectronicEdition,February2013,Vol.7,No.1,AECOPD AECOPD,,, AECOPD, 25% AECOPD,, 2.AECOPD :40%~60% AECOPD,, 25%, 50% 8 α,,,

2 ( ChinJAsthma(ElectronicEdition,February2013,Vol.7,No.1,AECOPD AECOPD,,, AECOPD, 25% AECOPD,, 2.AECOPD :40%~60% AECOPD,, 25%, 50% 8 α,,, ( 2013 2 7 1 ChinJAsthma(ElectronicEdition,February2013,Vol.7,No.1 1 (AECOPD ( (AECOPD (chronicobstructivepulmonarydisease,copd, 7 20245,40 8.2% /, 2020 5, 3 0.5~3.5, (AECOPD,,2006 AECOPD 4.3%, 9545,AECOPD

More information

急症加護護理題庫:(心臟血管系統及呼吸系統)

急症加護護理題庫:(心臟血管系統及呼吸系統) 頁 次 29-1 中 華 民 國 急 重 症 護 理 學 會 103 年 急 診 加 護 護 理 師 能 力 鑑 定 考 試 試 題 考 試 科 目 : 心 臟 血 管 系 統 及 呼 吸 系 統 之 護 理 考 試 時 間 : 90 分 鐘 注 意 事 項 : ( 一 ) 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者 該 題 不

More information

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節 修 平 科 技 大 學 應 用 日 語 系 題 目 : 日 本 の 温 泉 と 台 湾 の 温 泉 指 導 教 師 : 古 瀨 和 彥 老 師 姓 名 : 袁 緣 姓 名 : 楊 錡 學 號 :BX99063 學 號 :BX99512 中 華 民 國 103 年 01 月 10 日 目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第

More information

Untitiled

Untitiled 230 中 国 现 代 神 经 疾 病 杂 志 2011 年 4 月 第 11 卷 第 2 期 Chin J Contemp Neurol Neurosurg, April 2011, Vol. 11, No. 2 论 著 穿 刺 引 流 术 对 脑 出 血 后 脑 水 肿 及 预 后 的 影 响 王 雪 原 杨 树 源 黄 楹 孙 梅 赵 蕾 卓 杰 高 满 摘 要 目 的 探 讨 基 底 节 高

More information

5. 药 理 学 的 研 究 方 法 是 实 验 性 的, 这 意 味 着 : A. 用 动 物 实 验 研 究 药 物 的 作 用 B. 用 离 体 器 官 进 行 药 物 作 用 机 制 的 研 究 C. 收 集 客 观 实 验 数 据 进 行 统 计 学 处 理 D. 用 空 白 对 照 作

5. 药 理 学 的 研 究 方 法 是 实 验 性 的, 这 意 味 着 : A. 用 动 物 实 验 研 究 药 物 的 作 用 B. 用 离 体 器 官 进 行 药 物 作 用 机 制 的 研 究 C. 收 集 客 观 实 验 数 据 进 行 统 计 学 处 理 D. 用 空 白 对 照 作 第 一 章 绪 言 ( 一 ) 单 项 选 择 题 1. 药 理 学 是 一 门 重 要 的 医 学 基 础 课 程, 是 因 为 它 : A. 阐 明 药 物 作 用 机 制 B. 改 善 药 物 质 量, 提 高 疗 效 C. 可 为 开 发 新 药 提 供 实 验 资 料 与 理 论 依 据 D. 为 指 导 临 床 合 理 用 药 提 供 理 论 基 础 E. 具 有 桥 梁 科 学 的 性

More information

Microsoft Word - 10106.doc

Microsoft Word - 10106.doc 101 年六月出刊 季刊 Vol.17 Num.02 發行人 徐弘正 發行所 仁愛醫療財團法人 編 輯 藥劑部 (04)24819900-1139 1. 專 題- 乾躁症 -----------------------蔡綵景藥師 2. 新藥介紹- Xyzal --------------------施靜妤藥師 專 題 - 乾 躁 症 什 麼 是 乾 燥 症? 蔡 綵 景 藥 師 乾 燥 症 的 醫

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203033C052AFDFAA60AE67AA63A7BFA874B2CEC4E1BC76C0CBAC64BBA1A9FAAED13130312E30362E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203033C052AFDFAA60AE67AA63A7BFA874B2CEC4E1BC76C0CBAC64BBA1A9FAAED13130312E30362E646F63> 國 軍 臺 中 總 醫 院 靜 脈 注 射 腎 盂 攝 影 檢 查 說 明 書 此 說 明 書 由 病 患 ( 或 家 屬 ) 留 存 靜 脈 注 射 腎 盂 (IVP) 攝 影 檢 查 簡 介 靜 脈 注 射 腎 盂 攝 影 檢 查 乃 是 經 由 靜 脈 注 射 水 溶 性 顯 影 劑, 利 用 水 溶 性 顯 影 劑 可 經 由 腎 臟 代 謝 排 出 體 外, 並 造 成 腎 盂 輸 尿 管

More information

中華民國 第49屆中小學科學展覽會

中華民國 第49屆中小學科學展覽會 中 華 民 國 第 50 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 R 作 品 說 明 書 國 小 組 生 物 科 080313 窗 台 綠 光 ~ 無 臭 堆 肥 發 酵 緩 衝 劑 對 無 底 洞 植 栽 的 探 討 學 校 名 稱 : 臺 北 縣 永 和 市 秀 朗 國 民 小 學 作 者 : 指 導 老 師 : 小 四 劉 晉 嘉 小 四 劉 家 妤 蘇 秀 麗 朱 鄭 盟 小 四 鄭 旨 妤 小

More information

Microsoft Word - 24.doc

Microsoft Word - 24.doc 閱 讀 (1) 楊 桃 毒 素 過 去 有 許 多 糖 尿 病 或 高 血 壓 患 者 吃 過 新 鮮 楊 桃 或 楊 桃 汁 後, 出 現 嘔 吐 頭 暈 意 識 不 清 等 症 狀, 研 判 因 為 他 們 腎 功 能 不 佳, 無 法 排 出 楊 桃 中 不 明 的 中 毒 成 分 楊 桃 中 的 不 明 成 分 可 能 導 致 部 分 特 殊 體 質 的 尿 毒 症 病 患, 出 現 神 經

More information