1. 下 列 何 者 是 國 內 專 科 護 理 師 合 法 執 業 範 圍? (A) 氣 管 外 管 初 次 更 換 及 拔 除 (B) 鼻 胃 管 初 次 置 入 (C) 膀 胱 造 瘻 管 腎 臟 造 瘻 管 之 置 入 (D) 簡 易 傷 口 之 拆 線 2. 關 於 專 科 護 理 師 角

Size: px
Start display at page:

Download "1. 下 列 何 者 是 國 內 專 科 護 理 師 合 法 執 業 範 圍? (A) 氣 管 外 管 初 次 更 換 及 拔 除 (B) 鼻 胃 管 初 次 置 入 (C) 膀 胱 造 瘻 管 腎 臟 造 瘻 管 之 置 入 (D) 簡 易 傷 口 之 拆 線 2. 關 於 專 科 護 理 師 角"

Transcription

1 行 政 院 衛 生 署 102 年 內 ( 外 ) 科 專 科 護 理 師 甄 審 筆 試 准 考 證 號 碼 : ( 請 考 生 自 行 填 寫 ) 專 科 護 理 通 論 注 意 事 項 1. 請 核 對 考 試 科 目 與 報 考 類 ( 組 ) 別 是 否 相 符 2. 請 檢 查 答 案 卡 座 位 及 准 考 證 三 者 之 號 碼 是 否 完 全 相 同, 如 有 不 符, 請 監 試 人 員 查 明 處 理 3. 本 試 卷 共 80 題, 每 題 1.25 分, 共 100 分, 答 錯 不 倒 扣 4. 本 試 卷 均 為 單 一 選 擇 題, 每 題 都 有 (A) (B) (C) (D) 四 個 選 項, 請 選 一 個 最 適 當 答 案, 在 答 案 卡 同 一 題 號 對 應 方 格 內, 用 2B 鉛 筆 塗 滿 方 格, 但 不 超 出 格 外 5. 本 試 卷 空 白 處 或 背 面, 可 做 草 稿 使 用 6. 請 在 試 卷 首 頁 准 考 證 號 碼 之 方 格 內, 填 上 自 己 准 考 證 號 碼, 考 完 後 將 答 案 卡 及 試 卷 一 併 繳 回 7. 有 關 數 值 計 算 題 目, 以 最 接 近 答 案 為 準 第 1 頁, 共 11 頁

2 1. 下 列 何 者 是 國 內 專 科 護 理 師 合 法 執 業 範 圍? (A) 氣 管 外 管 初 次 更 換 及 拔 除 (B) 鼻 胃 管 初 次 置 入 (C) 膀 胱 造 瘻 管 腎 臟 造 瘻 管 之 置 入 (D) 簡 易 傷 口 之 拆 線 2. 關 於 專 科 護 理 師 角 色 之 描 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 教 育 者 與 諮 詢 者 之 角 色 屬 於 醫 療 輔 助 行 為, 故 需 要 醫 師 同 意 才 可 執 行 (B) 進 階 護 理 師 有 別 護 理 師, 從 事 醫 療 輔 助 行 為 不 需 醫 囑 即 可 為 之 (C) 有 些 醫 院 把 專 科 護 理 師 當 醫 師 用, 這 是 在 反 映 專 科 護 理 師 角 色 進 階 性, 並 沒 有 違 法 問 題 (D) 專 科 護 理 師 角 色 較 護 理 師 更 具 有 專 業 性 與 進 階 性, 但 是 從 法 律 角 度 來 看, 專 科 護 理 師 與 護 理 師 執 業 範 圍 並 無 不 同 3. 甲 男 乙 女 剛 滿 十 五 歲, 兩 人 發 生 性 關 係, 甲 男 獲 悉 乙 女 懷 有 身 孕, 由 甲 男 與 甲 男 之 母 陪 同 乙 女 前 往 婦 產 科 診 所 請 求 醫 師 予 以 墮 胎, 甲 男 之 母 因 乙 女 未 成 年, 故 在 手 術 及 麻 醉 同 意 書 上 立 同 意 書 人 姓 名 欄 簽 名, 並 在 關 係 欄 內 註 明 其 身 分 為 阿 姨, 醫 師 遂 為 乙 女 施 行 人 工 流 產, 請 問 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 甲 男 之 母 在 同 意 書 關 係 欄 記 載 為 阿 姨, 醫 師 明 知 在 未 經 乙 女 之 法 定 代 理 人 同 意 情 況 下, 為 乙 女 施 行 人 工 流 產, 墮 胎 罪 成 立 (B) 乙 女 未 成 年, 若 強 令 其 生 下 小 孩, 可 能 會 造 成 其 身 心 重 大 衝 擊, 依 優 生 保 健 法, 本 來 就 可 以 施 行 人 工 流 產, 因 符 合 法 律 規 定, 所 以 阿 姨 同 意 即 可 (C) 因 為 施 行 人 工 流 產 本 來 就 是 乙 女 權 利, 甲 男 之 母 在 同 意 書 上 簽 名, 不 會 成 立 幫 助 墮 胎 罪 (D) 乙 女 未 成 年, 施 行 人 工 流 產, 原 則 上 需 要 法 定 代 理 人 同 意, 但 若 一 時 找 不 到 法 定 代 理 人, 可 以 找 關 係 人 幫 忙 簽 署 同 意 書 歲 李 先 生 是 愛 滋 病 患 者, 因 骨 折 而 有 手 術 需 要, 請 問 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 李 先 生 依 法 應 將 罹 患 愛 滋 病 病 情 告 知 醫 師 (B) 因 涉 個 人 隱 私 權, 法 律 並 無 規 定 李 先 生 應 將 罹 患 愛 滋 病 病 情 告 知 醫 師 (C) 李 先 生 若 不 想 告 知 愛 滋 病 病 情, 但 醫 師 若 合 理 懷 疑 李 先 生 之 病 情, 可 在 不 告 知 李 先 生 情 況 下, 抽 取 李 先 生 血 並 檢 驗 其 是 否 為 HIV ( + ) (D) 醫 師 知 情 後, 可 拒 絕 為 李 先 生 開 刀 5. 下 列 何 種 情 境 可 依 藥 害 救 濟 法 向 國 家 申 請 補 償? (A) 病 人 因 心 房 中 隔 缺 損 接 受 開 刀, 使 用 合 法 醫 療 器 材 ( 心 房 中 隔 缺 損 器 ), 導 致 心 肌 壞 死 (B) 病 人 參 加 人 體 試 驗 服 用 試 驗 藥 物 導 致 下 巴 壞 死 (C) 病 人 有 結 膜 炎, 醫 囑 給 予 合 法 之 磺 胺 類 成 分 眼 藥 水 導 致 史 蒂 文 生 氏 - 強 生 症 候 群 (D) 因 接 受 預 防 接 種 而 受 害 6. 有 關 罹 患 嚴 重 精 神 分 裂 病 患 之 保 護 人, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 精 神 病 患 應 由 法 院 選 擇 保 護 人 一 人 (B) 如 果 要 對 精 神 病 患 錄 音 錄 影 或 攝 影, 要 經 保 護 人 同 意 (C) 精 神 病 患 擅 自 離 開 機 構 時, 應 即 通 知 其 保 護 人 (D) 精 神 病 患 被 緊 急 安 置 或 被 要 求 強 制 住 院, 保 護 人 可 向 法 院 聲 請 裁 定 停 止 緊 急 安 置 或 強 制 住 院 第 2 頁, 共 11 頁

3 7. 依 據 行 政 院 衛 生 署 於 民 國 102 年 1 月 9 日 修 正 安 寧 緩 和 醫 療 條 例, 一 位 癌 症 末 期 病 人 未 簽 署 不 施 予 心 肺 復 甦 意 願 書, 現 陷 入 昏 迷 且 生 命 危 急, 家 屬 趕 到 醫 院, 醫 師 正 在 急 救, 若 要 終 止 急 救, 則 需 符 合 下 列 何 項 規 定? (A) 需 最 近 親 屬 ( 即 配 偶 成 年 子 女 父 母 ) 共 同 同 意 (B) 須 經 醫 院 倫 理 委 員 會 同 意 (C) 只 要 最 近 親 屬 者 一 人 出 具 同 意 書, 即 可 終 止 急 救 (D) 本 人 未 簽 署 不 施 予 心 肺 復 甦 意 願 書, 無 論 如 何, 急 救 程 序 都 不 能 終 止 8. 機 場 有 一 旅 客 休 克, 機 場 商 家 一 位 員 工 與 一 位 正 要 出 國 專 科 護 理 師 見 狀, 兩 人 前 去 進 行 急 救, 但 在 急 救 過 程 中 因 過 失 而 造 成 旅 客 死 亡, 有 關 過 失 致 死 罪 成 立 與 否, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 兩 人 均 成 立 (B) 僅 專 科 護 理 師 成 立 (C) 僅 商 家 員 工 成 立 (D) 兩 人 均 不 成 立 歲 小 英, 被 法 院 宣 告 為 受 監 護 宣 告 之 人, 關 於 同 意 權 行 使, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 醫 院 研 究 者 想 用 觀 察 法 了 解 小 英 之 行 為 模 式, 研 究 不 涉 及 侵 入 性 醫 療 行 為, 同 意 參 與 此 研 究 與 否, 小 英 本 人 決 定 即 可 (B) 小 英 因 車 禍 骨 折 入 院, 須 接 受 手 術, 同 意 與 否 應 由 法 定 代 理 人 決 定 (C) 醫 院 邀 請 小 英 參 與 新 藥 臨 床 試 驗, 同 意 與 否 應 由 法 定 代 理 人 決 定 (D) 小 英 因 罹 患 嚴 重 精 神 分 裂 症, 不 適 合 孕 育 下 一 代, 若 想 行 結 紮 手 術, 應 由 法 定 代 理 人 決 定 10. 依 據 傳 染 病 防 治 法, 發 現 登 革 熱 與 日 本 腦 炎 病 人, 須 在 多 久 時 間 內 進 行 通 報? (A) 登 革 熱 24 小 時 日 本 腦 炎 一 星 期 (B) 登 革 熱 24 小 時 日 本 腦 炎 24 小 時 (C) 登 革 熱 一 星 期 日 本 腦 炎 一 星 期 (D) 登 革 熱 一 星 期 日 本 腦 炎 24 小 時 11. 專 科 護 理 師 欲 採 集 王 小 姐 血 液 進 行 相 關 生 化 檢 查, 但 主 治 醫 師 要 求 其 順 便 多 採 集 8 ml 血 液 做 為 他 研 究 用 途 上 述 情 境 主 要 違 反 下 列 何 項 倫 理 原 則? (A) 醫 療 資 源 分 配 公 平 正 義 (B) 不 傷 害 病 人 (C) 促 進 病 人 健 康 與 生 存 (D) 誠 實 與 尊 重 病 人 自 主 權 12. 要 規 劃 成 功 健 康 教 育 方 案, 主 要 內 容 不 須 包 括 下 列 何 者? (A) 計 畫 前 評 估 需 求 及 選 擇 優 先 問 題 (B) 架 構 在 健 康 教 育 / 促 進 理 論 (C) 執 行 後 評 估 成 效 (D) 執 行 過 程 要 依 嚴 謹 實 證 研 究 步 驟 歲 男 性, 因 冠 狀 動 脈 疾 病 住 院, 平 常 有 吸 菸 習 慣, 在 住 院 當 中 希 望 病 人 能 改 變 影 響 健 康 行 為, 但 病 人 覺 得 只 要 把 疾 病 治 好 便 可, 其 他 以 後 再 說, 下 列 何 者 為 此 時 較 不 適 合 做 法? (A) 提 供 病 人 戒 菸 方 法 及 藥 物 選 擇 (B) 瞭 解 病 人 無 法 戒 菸 困 難 (C) 說 明 此 次 心 臟 病 與 吸 菸 關 係 (D) 說 明 戒 菸 對 心 臟 好 處 與 繼 續 吸 菸 壞 處 第 3 頁, 共 11 頁

4 14. 運 用 心 臟 生 物 指 標 ( biomarkers ) 來 診 斷 急 性 心 肌 梗 塞 時, 下 列 敘 述 何 者 不 適 當? (A) 急 性 心 肌 梗 塞 後 兩 小 時 內,cardiac-specific troponin I ( ctni ) 可 能 尚 未 升 高 (B) MB 型 磷 酸 肌 酸 激 酶 ( creatinine phosphokinase-mb;ck-mb ) 上 升 時 間 比 ctni 早, 到 達 高 峰 值 後 再 回 到 基 礎 值 時 間 也 比 ctni 要 短 (C) Myoglobin 上 升 時 間 比 ctni 及 CK-MB 更 早, 診 斷 特 異 性 較 高 (D) 以 上 生 物 指 標 數 值 會 受 到 腎 功 能 好 壞 影 響 15. 針 對 非 ST 段 上 升 心 肌 梗 塞 及 不 穩 定 心 絞 痛 ( non-st elevation myocardial infarction or unstable angina ), 病 人 在 下 列 何 種 情 形 下, 不 需 及 早 施 行 經 皮 冠 狀 動 脈 介 入 治 療 ( percutaneous coronary interventions )? (A) 經 加 強 狹 心 症 藥 物 治 療 ( intensive antiischemic therapy ), 休 息 時 仍 復 發 心 肌 缺 血 者 (B) 左 心 室 收 縮 功 能 不 良 者 (C) 有 持 續 心 室 頻 脈 者 (D) 經 藥 物 治 療 後 症 狀 已 緩 解 且 壓 力 試 驗 ( stress test ) 無 明 顯 缺 血 證 據 者 歲 李 先 生, 因 突 發 意 識 障 礙 四 肢 冰 冷 被 送 急 診 室, 到 院 時 兩 側 肺 部 聽 到 爆 裂 音 ( crackles ), 血 壓 80 / 60 mmhg 心 跳 規 則 每 分 鐘 130 次, 入 院 後 緊 急 置 放 Swan-Ganz 導 管 後, 測 得 肺 動 脈 壓 為 60 / 30 mmhg 肺 楔 壓 為 22 mmhg 中 心 靜 脈 壓 為 18 mmhg 心 臟 指 數 ( cardiac index ) 為 1.8L / min / m 2, 且 全 身 周 邊 阻 力 ( systemic vascular resistance ) 上 升, 此 時 病 人 最 可 能 診 斷 為 何? (A) 敗 血 性 休 克 (B) 神 經 性 休 克 (C) 低 血 量 休 克 (D) 心 因 性 休 克 歲 女 性 到 急 診 室 求 診, 其 心 電 圖 如 下, 病 人 最 可 能 有 下 列 何 種 電 解 質 不 平 衡? (A) 高 血 鈣 症 (B) 低 血 鈣 症 (C) 高 血 鉀 症 (D) 低 血 鉀 症 第 4 頁, 共 11 頁

5 歲 李 先 生, 因 急 性 心 肌 梗 塞 入 住 加 護 病 房, 突 然 發 生 下 面 心 電 圖 變 化 且 瞬 間 喪 失 意 識, 沒 有 呼 吸 亦 摸 不 到 脈 搏, 呼 救 要 求 幫 忙 後, 下 列 處 置 何 者 最 優 先 且 適 當? (A) 立 即 給 予 非 同 步 電 擊 (B) 靜 脈 注 射 300 mg Amiodarone (C) 立 即 給 予 同 步 電 擊 (D) 靜 脈 注 射 100 mg Lidocaine 歲 林 先 生, 是 一 位 發 電 廠 新 進 員 工,1 個 小 時 前 受 到 高 壓 電 擊 傷, 尿 液 外 觀 呈 暗 褐 色, 尿 液 分 析 顯 示 :ph 值 7.30 潛 血 反 應 4+ 蛋 白 質 2+ 酮 體 (-) 紅 血 球 5 ~ 10 / HPF 細 菌 ( - ), 此 時 最 可 能 診 斷 為 何? (A) 急 性 腎 衰 竭 ( acute renal failure ) (B) 肌 球 蛋 白 尿 症 ( myoglobulinuria ) (C) 低 容 積 性 休 克 ( hypovolemic shock ) (D) 代 謝 性 酸 中 毒 ( metabolic acidosis ) 20. 王 先 生 因 糖 尿 病 酮 酸 中 毒 入 急 診 留 觀 室 治 療, 出 現 呼 吸 速 率 深 度 增 加 且 使 用 到 輔 助 肌, 其 呼 吸 型 態 為 何? (A) 潮 式 呼 吸 ( Tidal respiration ) (B) 畢 歐 式 呼 吸 ( Biot s respiration ) (C) 庫 氏 呼 吸 ( Kussmaul s respiration ) (D) 陳 施 氏 呼 吸 ( Cheyne-Stokes respiration ) 21. 當 胸 廓 前 後 徑 與 左 右 徑 比 例 變 大 時 稱 之 為 : (A) 漏 斗 胸 (B) 桶 狀 胸 (C) 雞 胸 (D) 佝 僂 歲 男 性 病 人, 有 心 房 顫 動 ( atrial fibrillation ), 合 併 有 高 血 壓 及 糖 尿 病, 下 列 敘 述 何 者 為 錯 誤? (A) 心 房 顫 動 是 栓 塞 型 中 風 ( embolic stroke ) 最 常 見 之 原 因 (B) 此 病 人 容 易 因 心 臟 內 發 生 血 栓, 掉 落 後 造 成 腦 部 栓 塞 (C) 持 續 性 心 房 顫 動, 應 使 用 抗 凝 血 劑 預 防 中 風 (D) 心 房 顫 動 如 為 陣 發 性 ( paroxysmal ), 可 暫 時 無 需 使 用 抗 凝 血 劑 預 防 中 風 23. 有 關 肋 膜 炎 造 成 胸 痛 現 象, 下 列 哪 一 個 描 述 最 為 適 當? (A) 尖 銳 刺 痛 且 會 轉 移 到 左 肩 (B) 飯 後 及 躺 下 時 會 加 劇 (C) 深 呼 吸 時 疼 痛 會 加 劇 (D) 疼 痛 發 作 時 常 合 併 暈 眩 24. 下 列 何 者 不 是 住 院 病 人 譫 妄 症 ( delirium ) 導 因? (A) 酒 精 或 是 中 毒 (B) 細 菌 性 肺 炎 (C) 高 度 焦 慮 (D) 電 解 質 不 平 衡 25. 檢 查 膝 反 射 ( patellar reflex ), 所 測 試 脊 髓 反 射 中 心 為 何? (A) C2-C3 (B) C7-C8 (C) L2-L4 (D) S1-S 歲 女 性, 過 去 無 腫 瘤 病 史,2 個 月 來 有 暈 眩 頭 痛 與 走 路 步 態 不 穩, 腦 部 斷 層 掃 描 檢 查 發 現 有 多 顆 轉 移 性 腫 瘤, 請 問 最 常 見 原 發 腫 瘤 位 置 為 何 處? (A) 肝 臟 (B) 肺 臟 (C) 大 腸 直 腸 (D) 子 宮 頸 第 5 頁, 共 11 頁

6 歲 女 性 業 務 員, 主 訴 左 肩 痠 痛, 無 法 舉 高, 尤 其 在 晚 上 時 候, 常 會 痛 到 無 法 向 左 邊 側 睡, 無 創 傷 史 也 無 發 燒, 理 學 檢 查 左 肩 有 壓 痛 點, 肩 關 節 活 動 範 圍 受 限,X 光 檢 查 無 特 別 發 現, 請 問 此 病 人 最 可 能 是 什 麼 疾 病? (A) 類 風 濕 性 關 節 炎 (B) 退 化 性 關 節 炎 (C) 沾 粘 性 關 節 囊 炎 (D) 肱 三 頭 肌 肌 腱 炎 歲 陳 先 生, 因 右 側 肢 體 無 力 而 住 院, 右 上 肢 可 以 平 舉 及 抗 重 力 運 動, 但 是 無 法 抵 抗 檢 查 者 給 予 阻 力, 請 問 右 上 肢 肌 力 評 分 為 何? (A) 1 分 (B) 2 分 (C) 3 分 (D) 4 分 歲 女 性 病 人, 患 有 甲 狀 腺 功 能 低 下 症 ( hypothyroidism ), 除 了 皮 膚 乾 燥 眼 瞼 水 腫 倦 怠 之 外, 神 經 學 檢 查 時 可 能 發 現 情 況, 以 下 何 者 錯 誤? (A) 中 樞 型 顏 面 神 經 麻 痺 (B) 四 肢 肌 力 下 降 (C) 表 情 冷 漠 呆 板 (D) 深 肌 腱 反 射 下 降 變 弱 30. 有 關 短 暫 性 腦 缺 血 發 作 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 一 種 暫 時 性 可 恢 復 神 經 功 能 失 調 (B) 症 狀 在 24 小 時 內 恢 復 正 常, 通 常 不 會 留 下 後 遺 症 (C) 短 期 發 生 腦 中 風 危 險 性 增 加 (D) 在 腦 部 影 像 學 檢 查 若 是 有 新 病 灶 存 在, 即 非 為 短 暫 性 腦 缺 血 發 作 31. 下 列 何 者 不 會 發 生 血 清 Troponin I 上 升 情 形? (A) pulmonary embolism (B) acute myocarditis (C) congestive heart failure (D) pleuritis 32. 病 人 額 頭 皮 膚 較 厚 鼻 樑 較 寬 下 頷 較 突 起, 臉 形 外 觀 較 為 粗 糙, 此 病 人 最 可 能 是 有 下 列 何 項 問 題? (A) 黏 液 水 腫 ( myxedema ) (B) 肢 端 肥 大 症 ( acromegaly ) (C) 唐 氏 症 ( Down syndrome ) (D) 庫 欣 氏 症 候 群 ( Cushing s syndrome ) 33. 下 列 何 者 不 是 胃 腸 道 出 血 ( gastrointestinal bleeding ) 常 用 之 診 斷 工 具? (A) 上 腸 胃 道 內 視 鏡 ( esophagogastroduodenoscopy ) (B) 大 腸 內 視 鏡 ( colonoscopy ) (C) 腹 部 超 音 波 ( ultrasonography ) (D) 紅 血 球 核 子 標 記 檢 查 ( tagged red blood cell scanning ) 34. 下 列 何 者 最 可 能 為 氣 胸 之 理 學 檢 查 發 現? (A) 氣 管 偏 向 患 側 (B) 觸 覺 性 震 顫 增 加 (C) 胸 擴 張 會 增 加 (D) 叩 診 音 出 現 過 度 反 響 音 歲 高 血 壓 男 性, 在 聚 餐 飲 酒 之 後, 呈 現 右 側 周 邊 型 顏 面 神 經 麻 痺, 及 左 側 肢 體 偏 癱, 請 問 其 腦 中 風 病 灶 位 置 最 可 能 為 何? (A) 橋 腦 (B) 右 大 腦 皮 質 (C) 中 腦 (D) 小 腦 歲 男 性, 有 飲 酒 習 慣, 無 關 節 炎 及 無 創 傷 史, 一 日 突 然 右 膝 關 節 劇 烈 疼 痛, 過 去 體 檢 報 告 顯 示 血 中 尿 酸 值 為 8-9 mg / dl, 理 學 檢 查 時 無 發 燒, 但 右 膝 關 節 腫 脹, 壓 痛 明 顯, 請 問 以 下 檢 查 何 者 最 為 合 宜? (A) 抽 血 檢 查 抗 核 抗 體 ( ANA ) (B) 抽 血 檢 查 類 風 濕 性 因 子 ( rheumatoid factors ) (C) 抽 取 關 節 液 檢 查 (D) 骨 骼 掃 描 第 6 頁, 共 11 頁

7 37. 動 脈 血 氣 體 分 析 ( arterial blood gas ) 結 果 為 ph:7.37 PaCO 2 :60 mmhg PaO 2 :90 mmhg HCO - 3 :38 meq / L, 此 數 值 顯 示 酸 鹼 狀 況 最 可 能 為 何? (A) 未 代 償 呼 吸 性 酸 中 毒 (B) 未 代 償 代 謝 性 酸 中 毒 (C) 已 經 過 呼 吸 性 代 償 代 謝 性 鹼 中 毒 (D) 已 經 過 代 謝 性 代 償 呼 吸 性 酸 中 毒 38. 女 性 停 經 後 容 易 發 生 骨 質 疏 鬆, 可 能 導 致 骨 折 風 險, 請 問 因 骨 質 疏 鬆 而 發 生 骨 折 部 位, 較 不 常 見 於 以 下 何 處? (A) 脊 椎 骨 (B) 股 骨 (C) 橈 骨 (D) 臏 骨 39. 當 腹 部 理 學 檢 查 呈 現 陽 性 Murphy s sign 時, 最 可 能 之 診 斷 為 : (A) 闌 尾 炎 ( appendicitis ) (B) 膽 囊 炎 ( cholecystitis ) (C) 胰 臟 炎 ( pancreatitis ) (D) 腸 阻 塞 ( intestinal obstruction ) 40. 下 列 何 者 不 是 嗎 啡 副 作 用 之 一? (A) 呼 吸 抑 制 (B) 嘔 吐 不 安 (C) 排 尿 困 難 (D) 瞳 孔 放 大 41. 關 於 檢 驗 癌 症 生 物 標 誌 之 敘 述, 下 列 何 者 較 不 適 當? (A) 器 官 或 是 腫 瘤 所 製 造, 反 映 某 種 在 細 胞 表 面 抗 原 分 子 (B) 數 值 異 常 時, 顯 示 身 上 存 有 惡 性 腫 瘤 細 胞 (C) 大 多 非 特 異 性 (D) 許 多 生 物 標 誌 不 是 用 來 篩 檢, 而 是 使 用 在 評 估 治 療 效 果 或 是 轉 移 可 能 42. 下 列 哪 項 指 數 與 評 估 敗 血 症 病 人 併 發 代 謝 性 酸 中 毒 有 關? (A) 乳 酸 ( lactate ) (B) 酮 酸 ( ketone acid ) (C) 胺 基 酸 ( amino acid ) (D) 肌 酸 酐 ( creatinine ) 歲 男 性 從 安 養 院 轉 入, 因 肺 炎 住 院, 其 痰 液 濃 稠 且 革 蘭 氏 染 色 ( Gram s stain ) 檢 查 顯 示 有 許 多 多 形 核 白 血 球 及 革 蘭 氏 陽 性 球 菌, 根 據 實 驗 室 報 告 此 病 人 痰 液 檢 驗 最 可 能 致 病 菌 是 下 列 哪 一 項? (A) Haemophilus influenzae (B) Staphylococcus aureus (C) Pseudomonas aeruginosa (D) Acinetobacter baumannii 歲 男 性, 曾 有 靜 脈 藥 癮 史, 主 訴 近 兩 週 來 有 疲 倦 及 茶 色 尿 之 症 狀 兩 天 前 至 檢 驗 所 抽 血 檢 查 發 現 ALT ( SGPT ):500 U / L AST ( SGOT ):280 U / L,total bilirubin:3.8 mg / dl 為 了 瞭 解 黃 疸 之 原 因, 下 列 哪 一 項 血 清 標 誌 檢 查 對 此 病 人 之 疾 病 診 斷 較 無 幫 助? (A) B 型 肝 炎 IgM 核 心 抗 體 ( anti-hbc IgM ) (B) C 型 肝 炎 抗 體 ( anti-hcv ) (C) A 型 肝 炎 IgG 抗 體 ( anti-hav IgG ) (D) B 型 肝 炎 表 面 抗 原 ( HBsAg ) 歲 男 性, 主 訴 近 兩 個 月 來 感 覺 很 疲 倦, 胃 口 不 好, 手 腳 麻 木 感 越 來 越 厲 害, 有 時 也 會 拉 肚 子 理 學 檢 查 顯 示 鞏 膜 有 輕 微 黃 疸, 舌 頭 平 滑 味 蕾 萎 縮 ; 全 血 球 檢 查 顯 示 血 紅 素 5.2 g / dl, 紅 血 球 / mm 3,MCV 115 fl, 分 類 正 常 此 位 男 士 最 可 能 是 下 列 何 種 狀 況? (A) vitamin B 12 deficiency (B) folic acid deficiency (C) aplastic anemia (D) iron deficiency anemia 46. 當 個 案 雙 手 腕 部 朝 掌 側 屈 曲 成 直 角 ( 90 ) 約 一 分 鐘, 出 現 麻 木 刺 痛 不 適 感, 此 測 試 主 要 在 檢 查 下 列 哪 一 條 神 經? (A) 尺 神 經 (B) 橈 神 經 (C) 指 掌 神 經 (D) 正 中 神 經 第 7 頁, 共 11 頁

8 47. 執 行 病 人 膝 關 節 理 學 檢 查 時, 你 以 手 置 於 膝 蓋 內 側 用 力 擠 壓 兩 到 三 次 後, 於 膝 蓋 外 側 敲 打, 可 見 膝 內 側 凹 陷 處 出 現 腫 脹, 此 臨 床 表 現 稱 之 為 : (A) Apley s sign (B) Bulge sign (C) McMurray s sign (D) patellar ballottement 48. 下 列 何 者 不 是 肝 硬 化 ( liver cirrhosis ) 常 見 之 併 發 症? (A) encephalopathy (B) renal dysfunction (C) spontaneous bacterial peritonitis (D) infectious enteritis 49. 周 小 弟 因 昨 天 感 染 引 發 急 性 中 耳 炎, 耳 窺 鏡 檢 查 結 果 下 列 哪 一 項 最 符 合 此 診 斷? (A) 耳 道 發 紅 且 腫 脹 變 狹 窄 (B) 短 突 處 可 見 滲 液 和 空 氣 分 界 面 (C) 短 突 突 出 且 血 管 分 佈, 耳 膜 回 縮 (D) 耳 膜 呈 現 瀰 漫 性 發 紅 50. 急 性 感 染 而 引 起 淋 巴 結 腫 大, 可 能 出 現 下 列 哪 些 特 徵? 1. 可 動 2. 固 定 不 動 3. 柔 軟 4. 結 實 5. 單 側 6. 雙 側 (A) (B) (C) (D) 下 列 哪 些 結 果 表 示 病 人 可 能 有 傳 導 性 聽 覺 障 礙? 1.Weber s test 患 耳 聲 音 較 大 2.Weber s test 健 耳 聲 音 較 大 3.Rinne s test 患 耳 AC BC 4. Rinne s test 患 耳 AC > BC ( AC: 空 氣 傳 導 ;BC: 骨 傳 導 ) (A) 1 3 (B) 1 4 (C) 2 3 (D) 李 先 生 20 歲, 最 近 3 天 持 續 有 頭 痛 情 形, 且 愈 來 愈 嚴 重, 並 有 間 歇 性 發 燒, 身 體 檢 查 評 估 發 現 有 Kernig s sign 及 Brudzinski s sign, 下 列 何 者 為 最 可 能 診 斷? (A) 腦 膿 瘍 (B) 細 菌 性 腦 膜 炎 (C) 顱 內 出 血 (D) 顱 內 腫 瘤 53. 眼 外 肌 運 動 檢 查 ( EOM ) 可 檢 視 哪 幾 對 腦 神 經 功 能 狀 態? (A) 第 二 三 四 對 (B) 第 三 四 五 對 (C) 第 三 四 六 對 (D) 第 四 五 六 對 54. 下 列 哪 一 項 不 是 腹 膜 炎 之 特 徵? (A) 腸 蠕 動 音 增 加 (B) 腹 部 壓 痛 (C) 腹 部 反 彈 痛 (D) 便 祕 歲 男 性 病 人, 主 述 左 腹 劇 烈 疼 痛, 同 時 疼 痛 可 傳 至 鼠 蹊 部, 並 有 血 尿 情 形, 其 最 可 能 之 診 斷 為 : (A) 腸 阻 塞 ( intestinal obstruction ) (B) 胰 臟 炎 ( pancreatitis ) (C) 腎 結 石 ( renal calculus ) (D) 脾 臟 破 裂 ( splenic rupture ) 歲 女 童,5 天 前 開 始 腹 痛 嘔 吐 無 法 進 食, 於 兩 天 前 入 住 加 護 病 房, 目 前 體 溫 39 每 分 鐘 心 跳 100 次 血 壓 60 / 40 mmhg 鈣 離 子 6.1 meq / L,creatinine 2.0 mg / dl, 理 學 檢 查 發 現 Grey Turner sign, 腹 部 X 光 呈 現 cutoff sign, 下 列 何 者 為 最 可 能 診 斷? (A) 腸 疝 氣 ( intestinal herniation ) (B) 腸 繫 膜 動 脈 症 候 群 ( mesenteric aterial syndrome ) (C) 急 性 出 血 性 胰 臟 炎 ( acute hemorrhagic pancreatitis ) (D) 出 血 性 尿 毒 症 候 群 ( hemolytic uremic syndrome ) 57. 常 用 來 評 估 急 性 胰 臟 炎 ( acute pancreatitis ) 嚴 重 度 之 指 標 為 何? (A) Harrison criteria (B) Ranson criteria (C) Robinson criteria (D) Johnson criteria 第 8 頁, 共 11 頁

9 58. 李 先 生 60 歲, 肺 功 能 檢 查 結 果 如 下 :FVC = 3.2 L ( 96% predicted ) FEV 1 = 1.0 L ( 40% predicted ), 最 可 能 肺 部 問 題 為 何? (A) 氣 胸 ( pneumothorax ) (B) 肺 氣 腫 ( emphysema ) (C) 肺 纖 維 化 ( pulmonary fibrosis ) (D) 肺 水 腫 ( pulmonary edema ) 歲 男 性 現 役 軍 人, 因 發 燒 意 識 不 清 送 醫, 其 腦 脊 髓 液 檢 查 結 果 :WBC 400 / mm 3, lymphocyte 85%,PMN 15%,sugar 92 mg / dl ( 其 血 中 sugar 110 mg / dl ),protein 20 mg / dl, 病 人 最 可 能 是 哪 一 類 型 腦 膜 炎? (A) 隱 球 菌 (B) 結 核 菌 (C) 病 毒 性 (D) 細 菌 性 60. 下 列 何 者 不 是 月 經 所 導 致 重 複 性 骨 盆 腔 疼 痛 因 素 之 一? (A) primary dysmenorrhea (B) torsion of fallopian tube (C) endometriosis (D) premenstrual syndrome 61. 下 列 何 者 是 造 成 急 性 腎 衰 竭 之 腎 前 因 素 ( pre-renal factor )? (A) hypovolemia (B) acute tubular necrosis (C) acute interstitial nephritis (D) ureteral obstruction 62. 下 列 敘 述 何 者 不 屬 於 健 康 促 進 行 為? (A) 已 婚 婦 女 每 年 做 子 宮 頸 抹 片 檢 查 (B) 每 週 進 行 五 次, 每 次 各 30 分 鐘 運 動 (C) 挑 選 低 脂 低 鹽 高 纖 維 食 物 (D) 下 班 途 中 聽 音 樂 減 輕 壓 力 63. 下 列 何 者 不 是 吸 菸 對 健 康 狀 況 可 能 危 害 之 一? (A) 血 中 高 密 度 脂 蛋 白 增 加 (B) 中 毒 性 弱 視 (C) 胎 兒 生 長 遲 緩 (D) 骨 質 疏 鬆 64. 劉 醫 師 針 對 某 生 物 科 技 公 司 開 發 之 子 宮 頸 癌 篩 檢 工 具 研 究, 發 現 有 400 人 呈 現 陽 性 反 應,700 人 呈 現 陰 性 反 應 ; 陽 性 反 應 者 經 醫 師 診 斷 有 150 人 確 定 罹 患 子 宮 頸 癌, 陰 性 反 應 者 有 50 人 罹 患 子 宮 頸 癌, 則 有 關 此 篩 檢 工 具 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 偽 陽 性 ( false negative ) 為 0.25 (B) 特 異 性 ( specificity ) 為 0.72 (C) 陰 性 預 測 值 ( negative predictive value ) 為 0.93 (D) 敏 感 性 ( sensitivity ) 為 下 列 何 種 疾 病 目 前 尚 沒 有 疫 苗 可 防 治? (A) A 型 病 毒 性 肝 炎 (B) B 型 病 毒 性 肝 炎 (C) C 型 病 毒 性 肝 炎 (D) 流 行 性 感 冒 66. 下 列 何 者 是 感 染 A 型 病 毒 性 肝 炎 之 高 危 險 群? (A) 有 多 重 性 伴 侶 之 人 (B) 洗 腎 病 人 (C) 經 常 至 開 發 中 國 家 旅 遊 者 (D) 靜 脈 注 射 毒 癮 患 者 67. 有 關 婦 女 停 經 後 之 描 述 下 列 何 者 正 確? (A) 血 中 FSH 及 LH 會 降 低 (B) 臉 潮 紅 及 睡 眠 障 礙 是 不 常 見 之 停 經 後 症 狀 (C) 常 與 心 血 管 之 罹 病 原 因 有 關 (D) 和 骨 質 疏 鬆 無 關 第 9 頁, 共 11 頁

10 68. 有 關 健 康 促 進 目, 下 列 何 者 正 確? (A) 以 疾 病 或 特 殊 健 康 問 題 為 導 向 (B) 阻 止 疾 病 對 個 人 之 傷 害 (C) 降 低 特 殊 健 康 問 題 對 個 人 健 康 造 成 之 傷 害 (D) 積 極 拓 展 健 康 潛 能 以 發 揮 最 佳 功 能 狀 態 歲 女 性, 有 高 血 壓 糖 尿 病 及 乳 癌 家 族 史, 依 目 前 國 民 健 康 局 之 規 定, 她 可 享 有 哪 些 免 費 之 預 防 保 健 服 務? 1. 每 二 年 一 次 之 乳 房 攝 影 檢 查 2. 每 二 年 一 次 之 糞 便 潛 血 反 應 3. 每 二 年 一 次 之 成 人 預 防 保 健 檢 查 4. 每 二 年 一 次 之 子 宮 頸 抹 片 檢 查 (A) 1 2 (B) 1 3 (C) (D) 針 對 青 少 年 高 自 殺 事 件, 下 列 哪 項 心 理 衛 生 健 康 促 進 活 動 為 初 級 預 防? (A) 定 期 作 導 生 一 對 一 會 談, 以 利 發 現 異 常 情 況 (B) 對 全 校 同 學 舉 辦 相 關 衛 教, 以 提 升 壓 力 調 適 能 力 (C) 針 對 調 適 困 難 同 學 舉 辦 團 體 座 談, 以 防 治 自 殘 行 為 (D) 入 學 時 以 憂 鬱 症 量 表 測 量 國 中 及 高 中 生, 以 分 辨 正 常 與 異 常 狀 況 71. 在 AGREE ( The Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation ) 臨 床 照 護 指 引 評 估 工 具 中, 其 評 估 範 疇 不 包 括 以 下 何 者? (A) 指 引 範 圍 與 目 (B) 指 引 發 展 嚴 謹 度 (C) 指 引 明 確 性 與 代 表 性 (D) 指 引 發 展 成 本 72. 下 列 何 者 是 據 以 評 估 一 個 臨 床 介 入 措 施 ( intervention ) 是 否 有 效 最 高 等 級 證 據? (A) 世 代 研 究 法 之 系 統 文 獻 回 顧 (B) 個 案 對 照 研 究 之 系 統 文 獻 回 顧 (C) 隨 機 控 制 試 驗 之 系 統 文 獻 回 顧 (D) 觀 察 性 研 究 法 之 系 統 文 獻 回 顧 歲 李 小 姐, 因 車 禍 外 傷 導 致 血 胸, 經 胸 管 置 入 手 術 後 推 回 病 房 至 今 8 小 時 她 抱 怨 傷 口 疼 痛, 沒 有 解 尿, 無 法 入 睡, 因 思 念 遠 地 母 親 而 不 時 哭 泣 您 應 最 優 先 處 理 下 列 何 項 問 題? (A) 傷 口 疼 痛 (B) 沒 有 解 尿 (C) 無 法 入 睡 (D) 情 緒 問 題 74. CPR 過 程 中, 專 科 護 理 師 與 護 理 師 從 醫 師 口 中 聽 到 不 同 醫 囑 而 有 衝 突, 此 情 況 屬 團 隊 資 源 管 理 ( Team Resource Management,TRM ) 中 何 種 問 題 及 其 解 決 方 式 為 何? (A) 意 見 衝 突, 採 用 Two challenge rule ( 重 申 關 切, 再 次 確 認 ) 方 式 解 決 (B) 資 訊 衝 突, 採 用 Two challenge rule ( 重 申 關 切, 再 次 確 認 ) 方 式 解 決 (C) 意 見 衝 突, 採 用 DESC ( Describe 狀 況 Express 關 心 Suggest 方 案 預 期 Consequences ) 方 式 解 決 (D) 資 訊 衝 突, 採 用 DESC ( Describe 狀 況 Express 關 心 Suggest 方 案 預 期 Consequences ) 方 式 解 決 75. 病 人 被 推 入 手 術 準 備 室, 醫 護 團 隊 確 認 其 身 份 與 手 術 劃 記, 並 作 病 史 詢 問 及 手 術 風 險 評 估, 此 階 段 屬 於 手 術 查 核 之 哪 一 部 份? (A) Time in (B) Sign in (C) Time out (D) Sign out 第 10 頁, 共 11 頁

11 76. 有 關 哀 傷 過 程 之 敘 述, 下 列 何 者 最 適 當? (A) 否 認 和 接 受 可 能 同 時 存 在 或 相 互 競 爭 (B) 處 理 哀 傷 目 標 就 是 要 協 助 家 屬 快 速 從 否 認 到 接 受 (C) 哀 傷 過 程 是 一 直 線, 而 且 每 一 個 階 段 都 可 以 預 測 (D) 如 果 家 屬 未 公 開 表 達 哀 傷 情 緒, 就 表 示 他 們 仍 處 於 否 認 階 段 77. 有 關 照 護 結 果 指 標 評 量, 下 列 敘 述 何 者 較 不 適 當? (A) 照 護 結 果 指 標 若 沒 有 測 量, 無 法 管 理, 便 無 法 改 善 (B) 臨 床 指 標 為 品 質 替 代 物, 透 過 對 照 護 過 程 與 結 果 可 量 化 之 部 分 測 量 之 (C) 指 標 是 一 種 篩 檢 工 具, 評 估 是 否 達 到 病 人 照 護 標 準 (D) 每 一 個 指 標 必 須 同 時 可 測 量, 且 可 用 於 任 何 之 研 究 發 表 78. 下 列 哪 項 措 施 無 法 減 少 壓 瘡 發 生? (A) 維 持 良 好 活 動 能 力, 避 免 過 度 臥 床 休 息 (B) 臀 部 使 用 氣 墊 圈 (C) 改 善 營 養 不 良 問 題 (D) 保 持 皮 膚 乾 淨 乾 燥, 使 用 保 濕 乳 液 79. 良 好 實 驗 室 檢 驗 結 果 有 賴 於 醫 療 照 護 團 隊 共 同 努 力, 下 列 何 者 不 屬 於 實 驗 室 檢 驗 前 之 錯 誤? (A) 將 檢 體 裝 入 不 正 確 之 容 器 (B) 分 析 方 法 之 干 擾 (C) 檢 體 受 到 如 靜 脈 輸 液 之 污 染 (D) 檢 體 因 輸 送 延 遲 導 致 檢 體 成 份 變 化 80. 根 據 年 度 醫 院 醫 療 品 質 及 病 人 安 全 年 度 工 作 目 標, 為 降 低 留 置 性 導 尿 管 相 關 尿 路 感 染 ( CA-UTI,Catheter Associated Urinary Tract Infection ), 下 列 措 施 何 項 較 不 適 當? (A) 減 少 不 必 要 留 置 性 導 尿 管 (B) 應 定 期 更 換 導 尿 管 以 防 感 染 (C) 導 尿 管 需 保 持 系 統 密 閉 性 及 高 度 維 持 在 膀 胱 高 度 以 下 (D) 放 置 留 置 性 導 尿 管 需 無 菌 操 作 以 下 空 白 第 11 頁, 共 11 頁

中台醫護技術學院九十一學年度第二學期 轉學考 考試五專一年級 國文科試題

中台醫護技術學院九十一學年度第二學期  轉學考  考試五專一年級  國文科試題 一 選 擇 題 50 題 ( 每 題 2 分 ) 1. 柯 林 氏 潰 瘍 (Curling's ulcer) 是 一 種 壓 力 性 潰 瘍, 常 發 生 在 何 種 病 人 身 上? (A) 頭 部 外 傷 (B) 燒 燙 傷 (C) 外 科 手 術 後 (D) 胸 部 創 傷 2. 柳 先 生 因 瓦 斯 爆 炸 被 火 燒 傷 前 胸 腹 部 雙 手 及 雙 腿 前 面, 若 依 據 九 法

More information

手術全期護理及綜合護理(一)

手術全期護理及綜合護理(一) PII 其 他 系 統 之 護 理 1. B 加 護 病 房 異 常 事 件 皆 需 通 報, 好 的 通 報 系 統 除 了 可 監 測 照 護 品 質 外, 還 可 達 到 下 列 哪 些 目 的? a. 讓 同 仁 被 動 通 報 b. 經 通 報 系 統 從 錯 誤 中 學 習 c. 經 統 計 分 析 有 助 預 測 高 危 險 群 d. 作 為 員 工 考 核 依 據 (C) c+d (D)

More information

四川大学华西临床医学院

四川大学华西临床医学院 四 川 大 学 华 西 临 床 医 学 院 系 统 整 合 临 床 课 程 -III 教 学 大 纲 ( 非 临 床 医 学 专 业 适 用 ) 内 科 学 教 研 室 外 科 学 教 研 室 2015 年 2 月 I 目 录 序... 6 前 言... 3 系 统 整 合 临 床 课 程 -III 整 体 说 明... 4 呼 吸 系 统 疾 病... 7 教 学 总 体 安 排... 7 一 支

More information

: () ( ) ( ),, ; 30, 70, ( 20, 1, 20 ), 1. A. B. C. D. [ ] , 24 1, A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. Kayser - Fl

: () ( ) ( ),, ; 30, 70, ( 20, 1, 20 ), 1. A. B. C. D. [ ] , 24 1, A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. Kayser - Fl : () ( ) ( ),, ; 30, 70, 100 150 20 10 10 15 35 10 ( 20, 1, 20 ), 1. A. B. C. D. [ ] 2. 39 40, 24 1, A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. Kayser - Fleischer A. B. C. D. A [ ] 5., A. 50 g/ L B. 5 g/ L

More information

公 司 名 稱 : 新 竹 市 政 府 報 價 日 期 :104.11.10 承 辦 人 員 : 蔡 佳 蓉 小 姐 (03-5216121#345) 預 約 電 話 :03-5351986, 03-5359779#702 楊 小 姐, 報 價 單 位 : 賴 淑 萍 (0952-052852, 0

公 司 名 稱 : 新 竹 市 政 府 報 價 日 期 :104.11.10 承 辦 人 員 : 蔡 佳 蓉 小 姐 (03-5216121#345) 預 約 電 話 :03-5351986, 03-5359779#702 楊 小 姐, 報 價 單 位 : 賴 淑 萍 (0952-052852, 0 公 司 名 稱 : 新 竹 市 政 府 報 價 日 期 :104.11.10 承 辦 人 員 : 蔡 佳 蓉 小 姐 (03-5216121#345) 預 約 電 話 :03-5351986, 03-5359779#702 楊 小 姐, 報 價 單 位 : 賴 淑 萍 (0952-052852, 03-5353085) 0952-052852 賴 小 姐 檢 查 項 目 可 瞭 解 病 症 A B

More information

Microsoft Word - 4106.docx

Microsoft Word - 4106.docx 105 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 中 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 105 年 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 法 醫 師 語 言 治 療 師 聽 力 師 牙 體 技 術 師 考 試 試 題 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 產 兒 科 護

More information

針灸治療頭痛301例分析

針灸治療頭痛301例分析 乾 眼 症 病 例 報 告 曹 永 昌 台 北 市 中 興 醫 院 中 醫 科 主 任 台 北 市 中 醫 師 公 會 常 務 理 事 摘 要 三 現 病 史 以 辨 證 論 治 法 取 杞 菊 地 黃 丸 滋 腎 明 目 湯 黃 蓮 解 毒 丸 加 減, 於 一 個 月 內 治 療 病 史 四 年 之 乾 眼 症 病 例 的 成 功 案 例 一 基 本 資 料 姓 名 : 彭 吉 性 別 : 男

More information

類別

類別 國 立 台 灣 大 學 醫 院 附 設 醫 院 北 護 分 院 健 康 檢 查 中 心 簡 介 一 般 性 健 康 檢 查 功 能 性 健 康 檢 查 套 餐 癌 症 篩 檢 中 老 年 健 康 檢 查 問 題 解 答 預 約 報 名 健 康 檢 查 中 心 簡 介 中 心 主 任 的 話 - 本 院 提 供 溫 馨 親 切 人 性 化 的 健 康 檢 查 服 務, 由 各 專 科 主 治 醫 師

More information

公告99年內(外)科專科護理師甄審筆試試題及參考答案

公告99年內(外)科專科護理師甄審筆試試題及參考答案 行 政 院 衛 生 署 99 年 度 內 ( 外 ) 科 專 科 護 理 師 甄 審 筆 試 准 考 證 號 碼 : ( 請 考 生 自 行 填 寫 ) 專 科 護 理 通 論 注 意 事 項 1. 請 核 對 考 試 科 目 與 報 考 科 別 是 否 相 符 2. 請 檢 查 答 案 卡 座 位 及 准 考 證 三 者 之 號 碼 是 否 完 全 相 同, 如 有 不 符, 請 監 試 人 員

More information

行政院衛生署嘉南療養院員工服務手冊

行政院衛生署嘉南療養院員工服務手冊 行 政 院 衛 生 署 嘉 南 療 養 院 新 進 員 工 服 務 手 冊 ( 院 內 網 頁 篇 ) 中 華 民 國 一 O 一 年 二 月 目 錄 項 次 主 題 一 醫 院 介 紹 二 使 命 願 景 核 心 價 值 與 信 念 三 組 織 架 構 四 首 長 副 首 長 介 紹 五 新 進 人 員 報 到 應 準 備 事 項 明 細 表 六 員 工 到 離 職 手 續 七 各 項 證 明 (

More information

104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 牙 醫 師 藥 師 考 試 分 階 段 考 試 藥 師 醫 事 檢 驗 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :6309 類 科 名 稱 : 物 理 治 療 師 科 目 名 稱 : 心 肺 疾 病 與 小 兒 疾 病 物 理 治 療 學 考

More information

國民中小學學生健康檢查

國民中小學學生健康檢查 高 級 中 等 以 下 學 校 學 生 健 康 檢 查 工 作 手 冊 中 華 民 國 104 年 3 月 學 生 健 康 檢 查 工 作 手 冊 目 錄 第 一 章 緒 論... 4 第 一 節 學 生 健 康 檢 查 基 本 概 念... 4 第 二 節 我 國 學 生 健 康 檢 查 發 展 沿 革... 5 第 三 節 我 國 學 生 健 康 檢 查 的 實 施 方 式 與 原 則... 8

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20313032313130312DB2C4A440A6B8BCD2C0C0A6D22DB0F2A5BBC540B27ABEC72DB8D1B5AA5F31303330313133ADD7A5BF2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20313032313130312DB2C4A440A6B8BCD2C0C0A6D22DB0F2A5BBC540B27ABEC72DB8D1B5AA5F31303330313133ADD7A5BF2E646F63> 基 本 護 理 學 : 簡 介, 醫 療 環 境, 觀 察 溝 通, 生 命 徵 象, 排 便, 感 染 控 制, 活 動 休 息, 冷 熱 療 法, 營 養 需 要, 出 入 院 第 一 部 份 ( 請 依 題 次 在 第 一 張 答 案 卡 上, 頁 數 請 劃 1, 答 案 卡 需 完 整 填 寫 學 制 科 系 年 級 班 級 座 號 姓 名 科 目 ) 1. 李 先 生 剛 接 受 右 小

More information

中華民國人壽保險管理學會

中華民國人壽保險管理學會 中 華 民 國 人 壽 保 險 管 理 學 會 102 年 度 秋 季 壽 險 管 理 人 員 暨 核 保 理 賠 人 員 測 驗 科 目 : 理 賠 醫 務 常 識 試 場 規 則 一 每 次 測 驗 時 間 為 100 分 鐘 二 參 加 測 驗 人 員 憑 身 分 證 件 ( 限 用 中 華 民 國 身 分 證 有 效 期 間 內 之 駕 駛 執 照 護 照 正 本 附 有 相 片 之 健 保

More information

(30 min 90 min ST ) ( 2) AMI T + 2 1 AMI 1 AMI (2) ST (ST T ) ( ) (3) (AST) (CK) (CK2MB) AMI AMI ( ALT > AST) ( ) AMI CK2MB I 1. AMI (ctni) T (ctnt) (

(30 min 90 min ST ) ( 2) AMI T + 2 1 AMI 1 AMI (2) ST (ST T ) ( ) (3) (AST) (CK) (CK2MB) AMI AMI ( ALT > AST) ( ) AMI CK2MB I 1. AMI (ctni) T (ctnt) ( 20 (AMI) AMI AMI (ACC/ AHA) 1999 AMI AMI ( ) ST ST AMI 10 min 18 ( 12 AMI V 7 V 9 V 3R V 5R ) 30 min 90 min ACC/ (PTCA) AHA ( ) AMI I ( ) AMI II AMI 1 1. AMI IIa ( ) ( ) IIb ( ) 20 min ( ) III ( ) AMI

More information

2001 12 29 12 Chin J Cardiol December 2001 Vol. 29 No. 12 711 (30 min 90 min ST ) (2) AMI T + 2 1 AMI 1 AMI (2) ST (ST T ) ( ) (3) (AST) (CK) (CK2MB)

2001 12 29 12 Chin J Cardiol December 2001 Vol. 29 No. 12 711 (30 min 90 min ST ) (2) AMI T + 2 1 AMI 1 AMI (2) ST (ST T ) ( ) (3) (AST) (CK) (CK2MB) 710 2001 12 29 12 Chin J Cardiol December 2001 Vol. 29 No. 12 20 (AMI) AMI AMI (ACC/ AHA) 1999 AMI AMI () ST ST AMI 10 min 18 ( 12 30 min 90 min ACC/ (PTCA) AHA () AMI I () AMI II AMI 1 1. AMI IIa () ()

More information

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc)

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc) 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 DISEASES OF THE GENITOURINARY SYSTEM 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 1635 側 發 腎 病 癌 發 腎 生 癌 自 在 近 腎 曲 臟 小 的 管 位 的 置 上 以 皮 中 細 部 胞 稍 多 兩 見 腎, 的 無 發 明 生 顯 率 的 相 好 等 發 部 位 腫 瘤 的 大 小 人 一 呈 雙 生

More information

<BAEBBD6FBBA8B5D8B44CC0EF28A774A562A4E929313033303830312E786C73>

<BAEBBD6FBBA8B5D8B44CC0EF28A774A562A4E929313033303830312E786C73> 中 國 醫 項 藥 大 目 學 附 設 醫 院 健 檢 中 心 檢 查 項 目 男 ( 全 日 ) 女 103 年 08 月 01 日 施 行 一 般 General 身 體 Audiometry Percentage 身 Temperature 高 Body Height 腰 身 脈 圍 體 搏 Waist 質 Pulse 體 量 重 指 circumference Rate Body 數 Body

More information

有關97年度行政院暨所屬各部、會、行、處、局、署正副首長及司處長以上主管人員住院健康檢查各醫院辦理健康檢查項目及收費標準等相關資料

有關97年度行政院暨所屬各部、會、行、處、局、署正副首長及司處長以上主管人員住院健康檢查各醫院辦理健康檢查項目及收費標準等相關資料 三 軍 總 醫 院 等 醫 院 辦 理 中 央 各 機 關 學 校 簡 任 第 10 職 等 或 相 當 職 等 以 上 主 管 人 員 ( 含 代 理 人 員 ) 全 身 健 康 檢 查 收 費 標 準 等 相 關 資 料 一 覽 表 編 號 醫 院 名 稱 檢 查 項 目 收 費 標 準 聯 絡 人 及 電 話 備 註 1 三 軍 總 醫 院 / 台 北 市 內 湖 區 成 功 路 二 段 325

More information

Calcium Channel Blockers in Heart Failure

Calcium Channel Blockers  in Heart Failure 了 1 年 48 露 說 2007/02/24 06:59 PM 聯 路 易 22 年 33 23 聯 2007.03.19 年 / 連 不 兩 都 30 40 年 塞 年 令 不 不 年 38 不 料 年 冷 烈 累 不 塞 了 兩 裡 了 2 43 老 年 數 都 年 2 不 了 精 不 塞 度 6 神 都 年 不 良 力 不 離 1 2 不 更 :2008/05/10 17:00 行 不 不

More information

. 一 位 罹 患 急 性 心 肌 梗 塞 合 併 心 因 性 休 克 患 者 之 護 理 經 驗. 壹 前 言 根 據 行 政 院 衛 生 署 統 計 資 料, 顯 示 心 臟 疾 病 已 躍 居 台 灣 地 區 十 大 死 因 前 三 名, 其 中 急 性 心 肌 梗 塞 死 亡 人 數 為 3

. 一 位 罹 患 急 性 心 肌 梗 塞 合 併 心 因 性 休 克 患 者 之 護 理 經 驗. 壹 前 言 根 據 行 政 院 衛 生 署 統 計 資 料, 顯 示 心 臟 疾 病 已 躍 居 台 灣 地 區 十 大 死 因 前 三 名, 其 中 急 性 心 肌 梗 塞 死 亡 人 數 為 3 一 位 罹 患 急 性 心 肌 梗 塞 合 併 心 因 性 休 克 患 者 之 護 理 經 驗. 弘 光 學 報 62 期. 1 王 秀 韻 2 劉 波 兒 2* 蘇 淑 芬 1 光 田 綜 合 醫 院 大 甲 院 區 2 弘 光 科 技 大 學 護 理 系 收 到 日 期 :99.9.20 修 訂 日 期 :99.11.12 接 受 日 期 :99.11.16 摘 要 本 文 描 述 一 位 男

More information

教 職 人 員 團 體 健 康 檢 查 同 意 書 查 貴 校 教 職 員 健 康 檢 查 乙 案, 擬 訂 於 105 年 月 日 星 期 ( ) 約 上 午 時 分 至 中 / 下 午 時 分 止, 同 意 板 橋 國 泰 醫 院 健 檢 中 心 醫 護 人 員 至 貴 校 辦 理 健 康 檢

教 職 人 員 團 體 健 康 檢 查 同 意 書 查 貴 校 教 職 員 健 康 檢 查 乙 案, 擬 訂 於 105 年 月 日 星 期 ( ) 約 上 午 時 分 至 中 / 下 午 時 分 止, 同 意 板 橋 國 泰 醫 院 健 檢 中 心 醫 護 人 員 至 貴 校 辦 理 健 康 檢 1. 基 本 檢 查 2. 尿 液 檢 查 3. 糖 尿 病 檢 查 一 O 五 年 度 教 職 人 員 健 康 檢 查 項 目 表 板 橋 國 泰 醫 院 健 檢 中 心 行 政 院 衛 生 署 健 康 檢 查 指 定 合 格 醫 療 院 所 檢 查 項 目 檢 查 內 容 臨 床 意 義 (1) 血 壓 (1) 尿 蛋 白 (3) 尿 潛 血 (2) 尿 糖 (4) 酸 鹼 值 (1)AC 飯

More information

36 心 肌 梗 塞 與 急 性 中 風 急 救 流 程 再 造 前 言 出 血, 也 可 能 是 創 傷 所 造 成 的 出 血 現 有 問 題 一 心 肌 梗 塞 與 急 性 中 風 是 到 院 前 救 護 的 兩 種 重 要 疾 病 急 性 冠 心 症 又 分 為 穩 定 心 絞 痛, 不 穩

36 心 肌 梗 塞 與 急 性 中 風 急 救 流 程 再 造 前 言 出 血, 也 可 能 是 創 傷 所 造 成 的 出 血 現 有 問 題 一 心 肌 梗 塞 與 急 性 中 風 是 到 院 前 救 護 的 兩 種 重 要 疾 病 急 性 冠 心 症 又 分 為 穩 定 心 絞 痛, 不 穩 心 肌 梗 塞 與 急 性 中 風 急 救 流 程 再 造 35 心 肌 梗 塞 與 急 性 中 風 急 救 流 程 再 造 哈 多 吉 摘 要 心 肌 梗 塞 與 急 性 中 風 是 到 院 前 兩 種 重 要 的 疾 病 而 關 於 此 兩 種 重 症, 到 院 前 已 經 有 救 護 員 的 標 準 作 業 流 程 本 篇 文 章 討 論 兩 種 救 護 流 程, 希 望 能 發 現 目 前

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 7 , () ( ) 10! :,,,, 1 ,,,,,,, 64,,,,, 2003,,,,! 2 ( 1) (10) (16) (24) (34) (38) (42) (46) (51) (69) (78) (94) (114) (119) 1 (124) (136) (146) (152) (162) (168) (174) (178) (190) () (203) (204) (249)

More information

第十六章 高壓氧在急症中的應用

第十六章  高壓氧在急症中的應用 第 十 六 章 高 壓 氧 在 急 症 中 的 應 用 第 一 節 毒 物 中 毒 高 壓 氧 對 各 種 毒 物 中 毒 均 有 一 定 的 治 療 作 用, 不 僅 有 同 性 治 療 作 用, 而 且 有 特 殊 治 療 作 用 ( 表 16-1) 表 16-1 高 壓 氧 對 毒 物 中 毒 的 治 療 作 用 序 毒 類 毒 物 共 同 作 用 特 殊 作 用 1 刺 激 性 氣 體 氨

More information

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 40 94 88 82 77 72 67 62 57 53 48 44 40 37 33 29 26 23 20 17 14 11 8 39 94 88 82 77 71 66 61 57 52 48 44 40 36 32 28 25 22 18 15 12 9 7 38 94 88

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203939303931315FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72BB5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203939303931315FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72BB5AAAED72E646F63> 台 灣 護 理 學 會 99 年 度 兒 科 急 重 症 護 理 師 認 證 考 試 試 題 1. 3 以 家 庭 為 中 心 的 兒 科 急 重 症 護 理 照 護, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (1) 醫 護 人 員 專 業 判 斷 是 家 屬 決 策 的 重 要 關 鍵 性 人 物 (2) 醫 護 人 員 需 在 專 業 權 威 下 指 導 家 屬 避 免 徬 徨 無 助 (3) 尊 重

More information



 104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 中 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 試 題 代 號 :3109 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間 : 1 小 時 座 號 : 注 意 : 本 試 題

More information

Microsoft Word - 膽結石

Microsoft Word - 膽結石 1 膽 結 石 王 心 儀 台 北 榮 民 總 醫 院 石 宜 銘 一 般 外 科 主 治 醫 師 前 言 膽 結 石 從 古 至 今 一 直 是 急 診 及 門 診 常 見 的 腹 部 疾 病, 遠 在 西 元 1882 年 Langenbuch 第 一 個 成 功 執 行 膽 囊 切 除 術 後, 膽 囊 切 除 術 已 成 為 腹 部 常 見 手 術 台 北 榮 民 總 醫 院 每 年 執 行

More information

标题

标题 妇 产 科 学 笔 记 第 3 版 答 案 第 二 章 女 性 生 殖 系 统 解 剖 1. (1) 耻 骨 联 合 上 缘 (2) 髂 耻 缘 (3) 骶 岬 上 缘 2. 环 形 3. (1) 内 侧 (2) 子 宫 角 ( 二 ) 选 择 题 A 型 题 1. B 2. B 3. D 4. A 5. B ( 三 ) 名 词 解 释 1. 阴 阜 是 覆 盖 于 耻 骨 联 合 前 上 方 隆

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3D2A475B0B7B164AB4FC540B357AB68ADD7A5BFB1F8A4E5B9EFB7D3AAED2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3D2A475B0B7B164AB4FC540B357AB68ADD7A5BFB1F8A4E5B9EFB7D3AAED2E646F63> 勞 工 健 康 保 護 規 則 修 正 總 說 明 勞 工 健 康 保 護 規 則 ( 以 下 簡 稱 本 規 則 ) 於 六 十 五 年 二 月 十 六 日 發 布 施 行, 實 施 迄 今 已 逾 三 十 年, 歷 經 八 次 修 正, 鑑 於 產 業 結 構 改 變, 我 國 產 業 型 態 轉 為 高 科 技 及 服 務 業 為 主, 工 作 場 所 除 傳 統 之 職 業 危 害 外, 勞

More information

97 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 牙 醫 師 助 產 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 類 科 名 稱 : 助 產 師 助 產 學 ( 二 )( 包 括 優 生 保 健 遺 傳 諮 詢 胚 胎 發 育 不 孕 症 護 理 高 危 險 妊 娠 護 理 高 危 險 分 娩 護 理 高 危 險 科 目 名 稱 : 產 注 意 : 本 試

More information

~p9ct24d1x8l20vs2;

~p9ct24d1x8l20vs2; 國 防 大 學 104 學 年 度 研 究 所 博 碩 士 班 招 生 簡 章 國 防 部 104 年 3 月 3 日 國 人 培 育 字 第 1040003260 號 令 國 防 大 學 博 碩 士 班 招 生 甄 審 會 地 址 : 桃 園 市 八 德 區 興 豐 路 1000 號 網 址 :http://www.ndu.edu.tw 電 話 :(03)3732628-0 - 目 錄 壹 參 考

More information

短暫的高血糖之生理異常反應

短暫的高血糖之生理異常反應 Metabolic considerations in critical illness : : 1. (ebb phase): 2. ; (Catabolism): (1)stress hormne,, (2)cortisol.catecholamines, insulin resistant (3) cytokines( IL-1. IL-6. TNF), --------- 1. AGEs AGEs.advanced

More information

(CIP),2004.6 /,. : ISBN 7-81060 - 363-9............ - -.R4 CIP (2004) 011705 : : 818 : 200433 / : 021-65493093 : 850 1168 1/ 32 : 6 :154 2004 6 1 2004

(CIP),2004.6 /,. : ISBN 7-81060 - 363-9............ - -.R4 CIP (2004) 011705 : : 818 : 200433 / : 021-65493093 : 850 1168 1/ 32 : 6 :154 2004 6 1 2004 ( ) (CIP),2004.6 /,. : ISBN 7-81060 - 363-9............ - -.R4 CIP (2004) 011705 : : 818 : 200433 / : 021-65493093 : 850 1168 1/ 32 : 6 :154 2004 6 1 2004 6 1 : 13 000 ISBN 7-81060 - 363-9/ R276 :12.00

More information

危 疾 指 引 這 份 指 引 可 助 您 了 解 自 己 危 疾 保 單 內 所 承 保 的 疾 病 及 療 程 每 種 受 保 的 危 疾 均 會 加 以 及 我 們 更 會 扼 要 地 列 出 各 種 除 外 責 任 及 所 須 長 短 我 們 凡 在 這 份 指 引 中 提 及 專 科 醫

危 疾 指 引 這 份 指 引 可 助 您 了 解 自 己 危 疾 保 單 內 所 承 保 的 疾 病 及 療 程 每 種 受 保 的 危 疾 均 會 加 以 及 我 們 更 會 扼 要 地 列 出 各 種 除 外 責 任 及 所 須 長 短 我 們 凡 在 這 份 指 引 中 提 及 專 科 醫 危 疾 指 引 永 明 危 疾 保 險 驕 陽 永 明, 人 生 更 燦 爛 危 疾 指 引 這 份 指 引 可 助 您 了 解 自 己 危 疾 保 單 內 所 承 保 的 疾 病 及 療 程 每 種 受 保 的 危 疾 均 會 加 以 及 我 們 更 會 扼 要 地 列 出 各 種 除 外 責 任 及 所 須 長 短 我 們 凡 在 這 份 指 引 中 提 及 專 科 醫 生, 皆 指 在 所 索

More information

Cardiac Troponin I

Cardiac Troponin I website:wwwsupermtcomtw 1 ? (AMI) (cardiac angina) [ ][WHO1971] ECG ST Q [ CK MB CK-MB LD-1] [Ellis,1991] ( ) (CK-MB ) CK-MB (ECG) % (silent infarction) (silent ischemia) 20%30% 4% Cardiac STAus TM (CK-MBMyoglobulinTroponin

More information

導 程 心 電 圖 ( 圖 一 上 ) 在 導 程 I,aVL 呈 現 ST 節 段 上 昇 超 過 1.5mm; 導 程 III, avf 呈 現 ST 節 段 下 降 超 過 1.5mm 之 反 相 對 等 變 化 (reciprocal change) 經 確 診 為 killip I 高 位

導 程 心 電 圖 ( 圖 一 上 ) 在 導 程 I,aVL 呈 現 ST 節 段 上 昇 超 過 1.5mm; 導 程 III, avf 呈 現 ST 節 段 下 降 超 過 1.5mm 之 反 相 對 等 變 化 (reciprocal change) 經 確 診 為 killip I 高 位 血 栓 溶 解 劑 導 致 出 血 性 心 包 膜 填 塞 - 急 性 心 肌 梗 塞 之 罕 見 合 併 症 一 病 例 報 告 及 文 獻 回 顧 蔡 政 廷 侯 嘉 殷 周 友 三 蔡 正 河 馬 偕 紀 念 醫 院 心 臟 內 科 摘 要 急 性 心 肌 梗 塞 投 予 血 栓 溶 解 劑 後 可 能 產 生 出 血 性 心 包 膜 填 塞, 造 成 心 因 性 休 克, 特 別 好 發 於

More information

100年委託公開甄試用人需求表

100年委託公開甄試用人需求表 交 通 部 臺 灣 鐵 路 管 理 局 嘉 義 工 務 段 契 約 人 員 甄 試 簡 章 甄 試 類 別 共 2 類, 請 勿 重 覆 報 名 一 甄 試 類 別 一 覽 表 : ( 一 ) 類 別 : 技 工 用 人 機 關 交 通 部 臺 灣 鐵 路 管 理 局 嘉 義 工 務 段 甄 選 人 員 職 稱 : 助 理 工 程 員 類 別 職 稱 需 求 人 數 正 取 :20 名 ; 備 取

More information

Microsoft Word - 25-20090225.doc

Microsoft Word - 25-20090225.doc 25 種 特 別 危 害 健 康 作 業 管 理 分 級 簡 明 版 行 政 院 衛 生 署 國 民 健 康 局 中 華 民 國 環 境 職 業 醫 學 會 98 年 2 月 修 正 目 錄 目 錄... I 健 康 檢 查 指 引 簡 介...II 高 溫 作 業 管 理 分 級 參 考...1 噪 音 作 業 管 理 分 級 參 考...2 游 離 輻 射 作 業 管 理 分 級 參 考...3

More information

<3458582837AAA932303037A67EAAA9A447AA6BB9EFB7D3AAED2931303130312E786C7378>

<3458582837AAA932303037A67EAAA9A447AA6BB9EFB7D3AAED2931303130312E786C7378> 中 國 圖 書 分 類 法 與 中 文 圖 書 分 類 法 異 動 類 目 對 照 表 (4XX) 400.1 古 籍 天 工 開 物 ( 明 宋 應 星 ) 改 入 400.11 400.11 古 籍 書 例 : 天 工 開 物 ( 宋 應 星 ) 原 類 號 400.1 400.15 能 源 技 術 參 見 554.68 能 源 400.16 廢 物 處 理 技 術 400.2 工 業 工 程

More information

第一节 充血与淤血 41 黄白色病灶 剖开见有脓液流出 讨论题 1. 患者右侧股静脉内血栓形成的原因是什么 2. 为什么患者会发生肺的病变 第一节 充血与淤血 一 充血 器官或局部组织的动脉血管内血液含量增多 称为充血 hyperemia 充血是因为动 脉输入血量增多 是一个主动的过程 这种充血发生

第一节 充血与淤血 41 黄白色病灶 剖开见有脓液流出 讨论题 1. 患者右侧股静脉内血栓形成的原因是什么 2. 为什么患者会发生肺的病变 第一节 充血与淤血 一 充血 器官或局部组织的动脉血管内血液含量增多 称为充血 hyperemia 充血是因为动 脉输入血量增多 是一个主动的过程 这种充血发生 Chapter 3 第 三 章 局部血液循环障碍 学习要点 充血 淤血 槟榔肝 血栓形成 栓塞 梗死的概念 淤血的原因与后果 血栓 形成条件及结局 栓子的运行途径 栓塞的类型及结局 梗死的原因 类型及 特点 机体血液循环的主要功能是向各组织器官输送氧和各种营养物质 同时又不断从组 织中运走二氧化碳和各种代谢产物 以保持机体内外环境稳定和各组织器官物质代谢 功 能活动的正常进行 包括体循环和肺循环 图

More information

< FA5CDA952C3E4BD74AABAA675C540AACCA277A277ABE6AF67C2E5C540B3CCAB65BD755FB8D5C5AA28A668ADB6292E706466>

< FA5CDA952C3E4BD74AABAA675C540AACCA277A277ABE6AF67C2E5C540B3CCAB65BD755FB8D5C5AA28A668ADB6292E706466> i ii iii iv vi 2 10 13 19 27 34 41 48 55 62 68 74 81 x A 86 B 92 C 101 106 113 118 126 132 137 142 147 311 151 158 163 169 176 184 189 196 200 xi 207 214 220 225 231 235 240 246 250 255 258 262 268 273

More information

Microsoft Word - 體檢衛教手冊.doc

Microsoft Word - 體檢衛教手冊.doc 輔 英 科 技 大 學 學 生 健 康 檢 查 衛 教 手 冊 編 輯 大 意 為 健 全 及 落 實 本 校 健 康 管 理 與 促 進 工 作, 並 更 進 一 步 了 解 和 照 顧 學 生 之 健 康, 依 據 學 校 衛 生 法 規 定, 學 生 進 入 本 校 就 學 時 需 做 健 康 檢 查, 使 能 早 期 發 現 體 格 上 之 缺 點 並 作 進 一 步 的 治 療, 以 營

More information

?????[??????(?i??????)20150610????

?????[??????(?i??????)20150610???? 癌 症 篩 檢 健 康 檢 查 單 項 費 用 表 2015.07.20 修 訂 癌 症 連 續 第 33 年 排 名 十 大 死 因 榜 首,103 年 癌 症 死 亡 人 數 為 46,094 人, 占 所 有 死 亡 人 數 的 28.3%, 十 大 癌 症 死 亡 率 依 序 為 : 肺 癌 肝 癌 結 腸 直 腸 癌 七 度 蟬 聯 國 人 癌 症 發 生 率 第 一 名 ) ) 乳 癌

More information

第十七章 高壓氧在內科的應用

第十七章  高壓氧在內科的應用 第 十 七 章 高 壓 氧 在 內 科 的 應 用 第 一 節 冠 狀 動 脈 粥 樣 硬 化 性 心 臟 病 冠 狀 動 脈 粥 樣 硬 化 性 心 臟 病 (coronary heart disease) 是 冠 狀 動 脈 壁 粥 樣 硬 化 而 導 致 管 壁 痙 攣, 管 腔 狹 窄 阻 塞, 或 單 純 管 壁 痙 攣, 導 致 心 肌 缺 血 缺 氧 而 引 起 的 心 臟 病, 簡

More information

作品說明書

作品說明書 高 瞻 一 班 專 題 研 究 報 告 作 品 名 稱 : 果 真 好, 柑 係 金 A? 水 果 養 分 測 定 ( 柑 橘 類 果 汁 之 養 份 測 定 ) 關 鍵 詞 : 水 果 養 分 健 康 作 者 : 葉 淳 高 二 3 班 張 伯 丞 高 二 3 班 楊 祐 銓 高 二 3 班 何 仁 傑 高 二 3 班 指 導 老 師 : 王 姍 佩 蔡 欣 育 1 果 真 好, 柑 係 金 A?

More information

/ 1987 1996 / /

/ 1987 1996 / / () ------------------------------------------------------------------------------- 1 () ---------------------------------------------------------- 3 () -------------------------------------------------------------

More information

下 册 病 理 学 第 一 篇 基 础 实 验 Volumn One Basic Experiment 第 一 章 病 理 实 习 基 本 要 求 Chapter 1 Essential Demond of Pathological Practice 一 实 习 室 规 则 1. 实 习 前 参 照 教 学 进 度 预 习 有 关 理 论 课, 了 解 实 习 内 容 2. 携 带 教 材 实 习

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BCBCC4DCD1B5C1B7D6B8B5BC2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BCBCC4DCD1B5C1B7D6B8B5BC2E646F63> 临 床 基 本 技 能 训 练 指 导 汕 头 大 学 医 学 院 临 床 技 能 培 训 中 心 1 目 录 医 院 灭 菌 消 毒 3 生 命 体 征 与 营 养 状 态 3 正 常 与 异 常 血 压 测 量 5 胸 部 和 腹 部 体 表 标 志 及 体 格 检 查 的 基 本 方 法 和 技 巧 5 病 人 的 皮 肤 体 位 姿 势 步 态 和 面 容 5 胸 部 视 诊 与 触 诊 6

More information

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節 修 平 科 技 大 學 應 用 日 語 系 題 目 : 日 本 の 温 泉 と 台 湾 の 温 泉 指 導 教 師 : 古 瀨 和 彥 老 師 姓 名 : 袁 緣 姓 名 : 楊 錡 學 號 :BX99063 學 號 :BX99512 中 華 民 國 103 年 01 月 10 日 目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第

More information

《附件二》

《附件二》 徴 71 71 0 5 71 80% 3 7 71, 7 3 7 71 tremor ataxia 疱 疱 tremor 24 疱 myoclonic jerks brief history present illness 1.general symptoms and signs 2. neurological symptoms and signs myoclonic 3. cardiopulmonary

More information

人到中年百病从生

人到中年百病从生 现 代 人 的 健 康 状 况 近 年 来 心 脏 病 癌 症 高 血 压 中 风 糖 尿 病 骨 质 疏 松 老 年 痴 呆 症 前 列 腺 肥 大 关 节 炎 上 呼 吸 道 疾 病 ( 类 似 这 些 被 称 为 退 化 性 疾 病 ) 在 全 球 肆 虐, 而 且 患 病 者 越 来 越 年 轻 化 据 世 界 卫 生 组 织 统 计, 退 化 性 疾 病 现 在 已 占 人 类 死 亡 的

More information

临床检验定量测定项目的室内质量控制监测项目、指标(变异系数)、次数及评价标准

临床检验定量测定项目的室内质量控制监测项目、指标(变异系数)、次数及评价标准 临 床 检 验 定 量 测 定 项 目 的 室 内 质 量 控 制 监 测 项 目 允 许 不 精 密 度 ( 变 异 系 数 ) 要 求 以 下 列 表 提 供 了 常 见 临 床 检 验 定 量 项 目 的 允 许 不 精 密 度 (CV) 要 求, 其 中 :1) 有 卫 生 行 业 标 准 的 项 目, 即 将 该 标 准 作 为 此 项 目 的 允 许 CV 要 求 ;2) 无 卫 生 行

More information

兽医临床诊断学实验指导

兽医临床诊断学实验指导 兽 医 临 床 诊 断 学 实 验 指 导 河 北 科 技 师 范 学 院 动 物 科 学 系 临 床 兽 医 学 实 验 室 2009 年 2 月 目 录 学 生 实 验 守 则... 3 实 习 一 动 物 的 接 近 保 定 和 基 本 检 查 法...4 实 习 二 临 床 基 本 检 查 法 及 一 般 检 查...10 实 习 三 循 环 系 统 的 临 床 检 查...15 实 习 四

More information

2

2 2011.07.05 1 2 3 2008/06/14 99 ~ 100 4 2008/06/14 300 91 93 2495 2219 578 1000 3 5 2011-03-24 43% 57% 208 6 99 ~ 100-1 99 ~ 100-2 7 - http://www.youtube.com/watch?v=bnsi4icp8oo - http://www.youtube.com/watch?v=ibbxfolqnyu

More information

7. 有 關 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 之 徵 象, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 多 尿 夜 尿 (B) 高 血 壓 (C) 高 血 鉀 (D) 高 血 鈉 C 1. 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 為 原 發 性 多 醛 固 酮 症, 病

7. 有 關 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 之 徵 象, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 多 尿 夜 尿 (B) 高 血 壓 (C) 高 血 鉀 (D) 高 血 鈉 C 1. 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 為 原 發 性 多 醛 固 酮 症, 病 考 試 日 期 :104.4.22 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 內 分 泌 2 急 症 ) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C B C B B C B B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D B D C D D C B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D A B C B A A C D

More information

第 八 卷 第 一 期 2015 年 12 月 氧 性 如 氣 喘 心 肺 衰 竭 肺 栓 塞 貧 血 妊 娠 毒 血 症 低 血 壓 一 氧 化 碳 中 毒 等, 屬 氣 虛 血 虛 或 陽 虛, 體 虛 或 老 人 或 大 面 積 手 術 後 易 併 發 感 染 及 低 血 壓 低 血 氧 各

第 八 卷 第 一 期 2015 年 12 月 氧 性 如 氣 喘 心 肺 衰 竭 肺 栓 塞 貧 血 妊 娠 毒 血 症 低 血 壓 一 氧 化 碳 中 毒 等, 屬 氣 虛 血 虛 或 陽 虛, 體 虛 或 老 人 或 大 面 積 手 術 後 易 併 發 感 染 及 低 血 壓 低 血 氧 各 中 醫 危 重 症 的 治 療 探 討 鄭 淑 鎂 培 真 中 醫 診 所 前 言 危 重 症 病 人 住 院 期 間, 甚 至 進 入 加 護 中 心 的 病 因 繁 多, 由 於 疾 病 本 身 的 病 性 與 病 勢 身 體 產 生 的 反 應 病 人 的 體 質 狀 態 治 療 的 副 作 用 後 續 產 生 的 併 發 症 等, 會 使 危 重 症 的 治 療 更 陷 入 深 重 膠 著

More information

,,,,, ;,,,,,,,,,,,,,, :,, ;,,, 2,,,,,,,,,,,,,,,,, 2003 9 ( 3 ) ( 3 ) ( 4 ) ( 5 ) ( 6 ) ( 6 ) ( 7 ) ( 7 ) ( 7 ) ( 9 ) (10) (10) (11) (11) 2 (11) (12) (12) (13) (13) (13) (17) (17) (22) (51) (56) (64) (

More information

中 風 (Stroke) 你 正 面 對 威 脅 嗎? 中 風 是 指 部 分 腦 組 織 血 流 被 中 斷 後 所 引 發 的 一 種 腦 部 疾 病 含 氧 血 液 中 斷 後, 腦 細 胞 就 會 開 始 壞 死 如 果 被 阻 斷 的 血 流 得 不 到 及 時 的 恢 復, 該 區 腦

中 風 (Stroke) 你 正 面 對 威 脅 嗎? 中 風 是 指 部 分 腦 組 織 血 流 被 中 斷 後 所 引 發 的 一 種 腦 部 疾 病 含 氧 血 液 中 斷 後, 腦 細 胞 就 會 開 始 壞 死 如 果 被 阻 斷 的 血 流 得 不 到 及 時 的 恢 復, 該 區 腦 心 臟 疾 病 (Heart Disease) 你 正 面 對 威 脅 嗎? 心 臟 疾 病 是 對 多 種 心 臟 疾 患 的 統 稱, 其 中 冠 狀 動 脈 狹 窄 性 心 臟 病, 又 名 冠 心 病 (Coronary artery disease CAD) 是 最 常 見 的 一 種 冠 心 病 是 當 供 應 心 臟 血 流 的 冠 狀 動 脈 出 現 狹 窄 或 梗 阻, 含 氧 氣

More information

目录09-09-14.doc

目录09-09-14.doc 集 中 采 购 产 品 分 类 目 录 A 注 射 穿 刺 类 A001 一 次 性 使 用 无 菌 注 射 器 1ml 注 明 针 头 品 牌 A002 一 次 性 使 用 无 菌 注 射 器 2ml(2.5 ml) 注 明 针 头 品 牌 A003 一 次 性 使 用 无 菌 注 射 器 2.5 ml 配 齿 科 针 A004 一 次 性 使 用 无 菌 注 射 器 5ml 注 明 针 头 品

More information

壹、

壹、 1 1 20ml. 10 35% 10 3 2 2 250ml. 10 2 (30c.c) 1 75ml 2 4 3 2 1 1 2 1. 2. 1c 3 4 5 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2 6 2. 1 3. 7 1. 2. 3. 1. 2. 1 3. 8 1. 9 2. 50 3. 4. 10 5. 10 6. 25c.c. 4 7. 8. 50c.c. 9. 10. 11 12 25.63

More information

32 血 清 肌 酸 激 酶 -MB (CK-MB) 心 肌 标 志 物 33 血 清 肌 红 蛋 白 心 肌 标 志 物 34 血 清 肌 钙 蛋 白 I 心 肌 标 志 物 35 血 清 肌 钙 蛋 白 T 心 肌 标 志 物 36 血 清 超 敏 CRP 心 肌 标 志 物 37 血 清 同

32 血 清 肌 酸 激 酶 -MB (CK-MB) 心 肌 标 志 物 33 血 清 肌 红 蛋 白 心 肌 标 志 物 34 血 清 肌 钙 蛋 白 I 心 肌 标 志 物 35 血 清 肌 钙 蛋 白 T 心 肌 标 志 物 36 血 清 超 敏 CRP 心 肌 标 志 物 37 血 清 同 附 件 四 2015 年 卫 生 部 和 浙 江 省 临 床 检 验 中 心 室 间 质 量 评 价 计 划 项 目 目 录 序 号 样 本 类 型 项 目 室 间 质 评 专 业 1 血 清 钾 (K) 常 规 化 学 干 化 学 电 解 质 正 确 度 验 证 2 血 清 钠 (Na) 常 规 化 学 干 化 学 电 解 质 正 确 度 验 证 3 血 清 氯 (Cl) 常 规 化 学 干 化

More information

目录

目录 浙 江 省 文 件 编 号 :TZYY-JY-CJ-ML 浙 江 省 台 州 医 院 检 验 科 标 本 采 集 手 册 目 录 版 本 号 :A/0 第 1 页 共 94 页 目 录 章 节 号 主 题 内 容 文 件 编 号 页 码 第 一 章 患 者 采 血 前 的 准 备 TZYY-JY-CJ-001 2-6 第 二 章 标 本 采 集 要 求 TZYY-JY-CJ-002 7-11 第 三

More information

03-Âå¾Ç·sª¾-4-11

03-Âå¾Ç·sª¾-4-11 2010 CPR ECC - ACLS 1966 CPR 50 2005 2010 Basic Life Support, BLS A-B-C Airway, Breathing, Chest compressions C-A-B Chest compressions, Airway, Breathing 1. cardiac arrest ventricular fibrillation, VF

More information

Microsoft Word - 110300.doc

Microsoft Word - 110300.doc 97 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 暨 普 通 考 試 醫 事 人 員 ( 不 含 牙 醫 師 助 產 師 職 能 治 療 師 ) 中 醫 師 心 理 師 營 養 師 獸 醫 佐 考 試 暨 醫 師 考 試 分 試 考 試 試 題 代 號 :3110 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間

More information

中華民國人壽保險管理學會

中華民國人壽保險管理學會 中 華 民 國 人 壽 保 險 管 理 學 會 102 年 度 春 季 壽 險 管 理 人 員 暨 核 保 理 賠 人 員 測 驗 科 目 : 理 賠 醫 務 常 識 試 場 規 則 一 每 次 測 驗 時 間 為 100 分 鐘 二 參 加 測 驗 人 員 憑 身 分 證 件 ( 限 用 中 華 民 國 身 分 證 有 效 期 間 內 之 駕 駛 執 照 護 照 正 本 附 有 相 片 之 健 保

More information

全 民 健 康 保 險 特 定 疾 病 之 住 院 基 本 要 件 附 表 十 九 中 央 健 康 保 險 局 八 十 四 年 二 月 廿 八 日 健 保 醫 字 第 八 四 一 五 三 八 號 公 告 衛 生 福 利 部 中 央 健 康 保 險 署 104 年 6 月 26 日 健 保 審 字 第

全 民 健 康 保 險 特 定 疾 病 之 住 院 基 本 要 件 附 表 十 九 中 央 健 康 保 險 局 八 十 四 年 二 月 廿 八 日 健 保 醫 字 第 八 四 一 五 三 八 號 公 告 衛 生 福 利 部 中 央 健 康 保 險 署 104 年 6 月 26 日 健 保 審 字 第 全 民 健 康 保 險 醫 療 費 用 審 查 注 意 事 項 部 分 修 正 規 定 第 一 部 醫 院 醫 療 費 用 審 查 注 意 事 項 貮 全 民 健 康 保 險 住 院 診 斷 關 聯 群 (Tw-DRGs) 案 件 審 查 注 意 事 項 一 通 則 (99/1/1) ( 三 ) 疾 病 分 類 編 碼 審 查 原 則 1.Tw-DRG 之 疾 病 分 類 代 碼 以 ICD-9-CM/PCS

More information

Microsoft Word - 3109.doc

Microsoft Word - 3109.doc 102 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 中 醫 師 考 試 分 試 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 特 種 考 試 聽 力 師 牙 體 技 術 人 員 考 試 102 年 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 法 醫 師 語 言 治 療 師 聽 力 師 牙 體 技 術 師 考 試 試 題 代

More information

11.TZD(thiazolidinedione) 類 藥 物 使 用 原 則 :(97/5/1) (1) 葡 萄 糖 失 耐 症 (IGT) 之 病 人 不 得 作 為 預 防 性 的 治 療 (2) 使 用 前 後 應 有 病 患 用 藥 安 全 評 估, 如 : 心 臟 肝 臟 腎 功 能 狀

11.TZD(thiazolidinedione) 類 藥 物 使 用 原 則 :(97/5/1) (1) 葡 萄 糖 失 耐 症 (IGT) 之 病 人 不 得 作 為 預 防 性 的 治 療 (2) 使 用 前 後 應 有 病 患 用 藥 安 全 評 估, 如 : 心 臟 肝 臟 腎 功 能 狀 內 科 審 查 注 意 事 項 ( 一 ) 門 診 部 分 審 查 原 則 : 1. 門 診 處 方 用 藥 之 審 查, 依 照 健 保 用 藥 之 相 關 規 定, 進 行 詳 細 審 查 除 了 應 注 意 用 藥 之 適 應 症 外, 也 須 注 意 使 用 之 劑 量 與 期 間 長 短 是 否 恰 當 2. 應 加 強 審 查 不 正 常 浮 濫 使 用 高 價 藥 品 之 院 所, 一

More information

Microsoft Word - 100Part2列印版無答案

Microsoft Word - 100Part2列印版無答案 頁 次 9-1 中 華 民 國 急 重 症 護 理 學 會 100 年 度 急 診 加 護 護 理 人 員 能 力 鑑 定 考 試 試 題 考 試 科 目 : 神 經 系 統 及 腎 臟 系 統 之 護 理 考 試 時 間 : 60 分 鐘 注 意 事 項 : ( 一 ) 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者 該 題 不

More information