第20课

Similar documents
蔡 序

Microsoft Word - churchnewsletter-issue docx

第20课

Microsoft Word - 同声2013第一期2.docx

属灵恩赐

¼ ½ ¾ À Á Â

李 琼 评扎迪 史密斯的 白牙 要是他 指艾伯特 加勒比海移民 真的回去 了 那么他将要面临的失败是明摆在那儿的 因为当地并没有发生什么变化 这就是移民的悲剧 他们比他们离弃的故乡变化得更 快 于是他们永远也不可能因回到家乡而感 到幸福 可是 他们在移居的国家也不幸福 因为这不是家乡 瞿世镜

第20课

杨仁敬 王程辉 评巴思小说 茨默拉


Microsoft Word - Chapter_10_in_Chinese-final.doc

Microsoft Word - 周五班笔记_2108年3月2日.doc

(, : )?,,,,, (, : ),,,, (, ;, ;, : ),,, (, : - ),,, (, : ),,,,,,,,,,,,, -,,,, -,,,, -,,,,,,, ( ), ;, ( ) -,,,,,,

时间:1981年3月8日

一 台湾地区 大法官会议 如何诠释法治与人性尊严 % %

Microsoft PowerPoint In the beginning was the Word v2.ppt

神已经立耶稣为主和基督 主 一字的希腊原文是 κύριος (kurios) 在圣经里, κύριος (kurios) 有三 层意义 1. 对别人的尊称 kurios 可以用作对别人的尊称, 相当于 先生 约翰福音 4:11 11 呢? 妇人说 : 先生, 你没有打水的器具, 井又深, 你从哪里得

约翰福音二十三课

Most of the notes taken from Fort Bend Community Church

骨头的故事


课程 3.1 如何理解约翰福音 目标解释约翰省略了很多对观福音书里所记载的事件的原因 作者 写作日期和目的 第四卷福音书的作者最大的可能就是使徒约翰 这卷福音书跟其他福音书一样, 都是匿名写作的 早期教会的长老都一致认为这是耶稣心爱的使徒约翰写的 第二世纪的各种权威著作都引用了约翰福音,

约翰福音 1:28 2 约翰福音 1:51 也不配 28 这些事发生在约旦河东的伯大尼, 约翰施洗的地方 29 第二天, 约翰见耶稣迎面而来, 就说 : 看哪, 神的羊羔, 是除去世人的罪孽的! 30 这一位就是我所说的 : 有一个人, 是在我以后来的, 位分比我高, 因为他本来是在我以前的 31

第20课



Microsoft Word - DB310S John13-16

内容 介绍以及准备指南 单元一 导师指南 1 ABC 导师指南 1 DEF 学习 1 A 神 认识神 认识自己 学习 1 B 罪 了解自己的状况 学习 1 C 耶稣 完全的神 完全的人 学习 1 D 耶稣 为我们而死 学习 1 E 耶稣 死里复活 学习 1 F 认识神 凭信心认识神 单元二 导师指南

第20课

The_Doctrine_of_Christ_Peter Wongso_SC65 pp

IDEO_HCD_0716

基督徒的长进

0:01在上一堂课,我们谈到了施洗约翰

单元一耶稣在传道之前 阶段三拨云见日 耶稣诞生了阅读 [ 路加福音 ]2:1-20, 并回答下列问题 1. 这个故事给你印象最深的是哪一部分? 2. 请列出这段经文里面超自然的事件 耶稣诞生的预言 [ 弥迦书 ]5:2 [ 以赛亚书 ]7:14 [ 马太福音 ]1:23 [ 马太福音 ]2:1-6

Microsoft Word - oneyearbiblereadingplan_chinese.docx

第一课 : 耶稣是谁? 耶稣是谁? 背诵经文 : 耶稣和门徒出去, 往该撒利亚腓立比的村庄去 在路上问门徒说 : 人说我是谁? 可 8:27 序 : 我们将通过以下十三节课对上帝的话语即圣经的学习, 来认识关于耶稣的真理. 耶稣在以上经文中问门徒的问题, 也是我们每个人在人生的道路上, 迟早要回答的

时间:1981年3月22日

引言

《啓示錄》概論

蔡 序

我 47 出于神的, 必听神的话 你们不听, 因为你们不是出于神 52 节犹太人对他说, 现在我 们知道你是鬼附着的 耶稣说这些人想要杀他, 说他们不是出于神, 而这些人说耶稣是被鬼附着的, 双方的关系很紧张 还有最后三节 :57 犹太人说, 你还没有五十岁, 岂见过亚伯拉罕呢? 58 耶稣说, 我

Lesson Title

Microsoft Word - FAITH7_Bilingual

这个孩子成长 综观崔三更的所有主张, 可以说他声称耶稣是藉马利亚的月经 ( 就是马利亚的血 ) 受孕 生 长并且出生的 崔三更牧师的主张, 曾发布在 2005 年 8 月 当代宗教 (HyunDaeJongKyo) 的一篇文章中, 这篇文章曾被分发给大韩耶稣教长老会 ( 统合 ) 第 95 届总会的

Microsoft Word - revtitle12.doc

国度、权柄、荣耀

保惠师、教师和导师

Microsoft Word - NZCSB 009 John doc

Microsoft PowerPoint - S07.pptx

untitled

我们相信

原来体贴肉体的, 就是与神为仇 ( 罗马书 8:7). 那是我们与生俱来的肉体 与神为仇的肉体怎么可以信神并信神的道呢? 世人因自己的行为是恶的, 不爱 光倒爱黑暗 ( 约翰福音 3:19) 那就是我们与生俱来的本像 神是光, 在他里面没 有黑暗 爱黑暗的人怎么可以爱神呢? 人心比万物都诡诈, 坏到

目录 : 学习 1- 圣经学习 2- 神学习 3- 神的计划和旨意学习 4- 死亡学习 5- 神的应许学习 6- 主耶稣基督学习 7- 神对大卫的诺言学习 8- 耶稣基督的复活学习 9- 耶稣基督的再来学习 10- 福音学习 11- 浸礼学习 12- 神的王国 读者可以登录 www

God the Father

课程 2.1 马太福音 我们把马太福音 马可福音 路加福音合称为 对观福音书 ( 对 观的意思就是 对照着一起看 ), 因为它们都是从相似的角度来 讲述基督的传道和教导的 它们对耶稣的生平有比较类似的描述, 并且相对于约翰福音来说它们是从另外一个不同的角度来展现耶稣 的 下表归纳了对观福音书的写作目

Four Danger's of the JW's Organization — Simplified Chinese

生命提醒 人若不重生, 就不能见神的国, 这里 不能 的 能 现在时, 意思 : 不论什么人, 若不从上面被生发成为, 就持续地不能见神的国 正象耶路撒冷那班人, 他们也信了耶稣的名 ( 参约 2:23), 耶稣却不将自己交托他们 ( 参约 2:24), 这些人没有得着耶稣, 他们的生命没有被耶稣更

Microsoft Word - 45Romans-030.doc

约翰福音

71 新約聖經的福音 3

The_Christian_Faith_Peter_Wongso_SC97pp

1

重勘信息的哲学含义 ¼ ½ ¾ ¼ ½ ¾

喜乐佳音

外国文学研究 年第 期

耶稣全貌 耶稣又对另一个人说 : 来跟从我! 但是那人说 : 主啊, 请让我先回去安葬我的父亲 耶稣说 : 让死人去埋葬他们的死人吧, 你只管去传扬天国的福音 又有一个人说 : 主啊! 我愿意跟从你, 但请让我先回去向家人告别 耶稣说 : 手扶着犁向后看的人不配进上帝的国 住棚节到了, 犹太人到处查

从各国回来, 住在耶路撒冷来敬拜 所以这些人他们所说的语言, 是他们所居住的各国当地所用的语言 我们看第八节, 他们说, 咦 ; ( 徒二 8-11) 我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢? 我们帕提亚人 玛代人 以拦人, 和住在米所波大米 犹太 加帕多家 本都 亚西亚 弗吕家 旁非利亚 埃及

¼ ½ ¾ ¼ ½ ¾

0:01在上一堂课的里面我们提到说耶稣说

(3) 圣经中的神住在人不能靠近的光中, 因此祂是不可靠近的 那位在圣经中把自己显明出来的神是不可靠近的 ( 提前六 :16) 没有人能够透过自己的方法 凭着自己的力量, 或依靠自己从科学 哲学或宗教所得的智慧去接近神 人无法透过遵行律法 行善, 或信奉宗教攀到神那里去 然而, 神希望我们与祂建立个

0:01主耶稣向着指责他把自己当作与神平等的人

Microsoft Word - 40Matthew-029.doc

0:02四十九章到第五十七章,

2 真正的基督 目录 第 1 章 : 一些圣经基本原理 1-1 神的本性 上帝一体性启示 神的显现 神的灵 圣灵是一个人吗? 拟人化的原则 伊甸园里的应许 对亚伯拉罕的应许 对大卫的应许 42

Microsoft Word - NZCSB 001 John 1-2.doc

音 ]1 章 14 节和 18 节这样说 : 道成了肉身, 住在我们中间, 充充满满地有恩典, 有真理 我们也见过他的荣光, 正是父独生子的荣光 从来没有人看见神, 只有在父怀里的独生子将他表明出来 耶稣是上帝的独生子, 他将天父的权柄彰显出来 ([ 约翰福音 ] 5 章 节 ); 他亲

Microsoft Word - SC NT3_TS_CMN

Microsoft Word - 44-act c-sim.doc

约翰福音

国度、权柄、荣耀

时间:1988年12月25日

Microsoft Word - John.doc

第一单元信仰基石 4. 阅读 [ 约翰福音 ]14:10 父藉着谁做事? 5. 阅读 [ 约翰福音 ]16:26-27 因为我们爱圣子, 圣父会怎样对我们? 圣子顺服圣父旨意, 完成救赎计划 6. 阅读 [ 约翰福音 ]1:18 我们怎样认识父? 7. 阅读 [ 约翰福音 ]17:1-4 圣父交给圣

《旧约的国度、圣约和正典》第课:为什么要研究旧约?

第20课

Microsoft Word jo c-sim.doc

耶稣来是要给这个世界证据证明自己, 为了让人们相信他, 相信他是上 帝派来拯救这个世界的弥赛亚 耶稣不会一直不停的大行神迹 当看到 人们仍然顽梗悖逆不肯相信他, 耶稣就不再行任何神迹了 耶稣所行的四种神迹 耶稣在四个主要方面行神迹, 他这样做是为了在人们生活的不同维度中 彰显他的神性和主权 1) 治

基督教会的事工

在上一堂课结尾的时候,

John_s_1

目录 1. 受洗班需知和守则 3 2. 第一课 : 神 4 3. 第二课 : 耶稣基督 第三课 : 救恩 第四课 : 得救的确据 第五课 : 圣灵 第六课 : 圣经 第七课 : 教会 第八课 : 生命的成长 第九课

Microsoft Word - Final for Printing_John Lent (Chinese).docx

0:01主耶稣向着指责他把自己当作与神平等的人

请拿出你的圣经, 翻到罗马书第 15 章 这里有提到一些还不认识福音的人 有的人估计 今天在世界上, 不认识基督的人超过一亿 ; 有的人则说, 超过一亿五千万 有的是不认识 福音 ; 有的是没有听过有耶稣这号人物 这些人没有听过耶稣就离开世界 那么, 这些没 有听过耶稣的人, 他们死后要去哪里呢?

年第 期

圣经研读经典指南 约翰福音

聖徒信德 基督

基督是恩典 律法从不给你甚么 反之, 它总是向你有所要求 另一面, 恩典从来不要求, 而总是供给 基督来供给并分赐, 不是要求 律法告诉我们要孝敬父母 ; 这是要求 但恩典藉耶稣基督临到我们 ; 这一位进到我们里面, 就将对父母的孝敬分赐到我们里面 基督不是要求我们孝敬父母 ; 他乃是以他的所是供应

信仰的根基

传道人的道路

Transcription:

对比 张成 到底 三位一体论 所谈论的基督 ( 简称 三一基督 ) 跟圣经的基督 ( 简称 圣经基督 ) 是否一样的呢? 这样的提问肯定会令很多基督徒感到莫名其妙, 反正都是基督, 有区别吗? 本篇旨在凸显 三一基督 和 圣经基督 的巨大区别, 借此显明撒但偷天换日 鱼目混珠的阴谋 愿天父 我们独一的神, 救他的教会脱离撒但的普世大迷惑 圣经基督是真正的人, 是人子 ( 人的儿子 ) 亚当的后裔 但 三位一体论 则强调三一基督是百分之百的神, 也是百分之百的人 这样的教导令到很多基督徒无法真心相信耶稣是人, 因为人不可能是百分之百的神, 这也绝对不是圣经所定义的 人 同样的道理, 神也不可能是百分之百的人, 这种半人半神的混合体是源自希腊 罗马神话, 不是圣经 基督徒无法全心相信耶稣是人的另一个原因就是, 耶稣是从圣灵怀孕的 胎儿都是父母交合的结晶, 马利亚是在没有男性授精的情况下怀了耶稣, 试问他怎么可能是真正的人呢? 1

但不要忘记, 亚当和夏娃都不是在正常情况下 诞生 的, 他们俩是神用土和肋骨造的, 但圣经称他们是人 ( 创 5:1-2), 因为他们具备了人的所有属性, 是真正 完全的人 耶稣是在马利亚子宫里怀的胎, 跟马利亚有血缘关系, 所以圣经称他是亚当 亚伯拉罕的后裔, 正如马利亚一样 为什么神要用这么奇特的方式让耶稣诞生呢? 因为当中隐藏着一个重要的属灵信息 正如亚当的被造是一个神迹, 耶稣的诞生也是一个神迹 亚当代表了人类的开始, 耶稣代表了新人类的开始 保罗非常明白耶稣诞生背后的属灵含义, 所以他说 : 若有人在基督里, 他就是新造的人 ( 林后 5:17) 在基督里的人就是经历了从圣灵生的人, 他们如同主基督, 都是神的新创造 正因如此, 主耶稣教导门徒说 : 人必须从圣灵生, 才能看见和进入神的国 ( 约 3:3,5) 新造的人都是从圣灵生的人, 这些从神的灵生的人都是同属一位天父 ( 神 ), 所以圣经也称他们为神的儿子 这些都是圣经极其重要的教导和概念, 是与我们的救恩息息相关的, 需要我们仔细查考 揣摩 根据 三位一体论, 三一基督因为是神, 所以拥有神的所有属性, 包括无所不知的能力 但圣经基督是不是无所不知的呢? 我们看马太福音 24 章 36 节 : 但那日子 那时辰, 没有人知道, 连天上的使者也不知道, 子也不知道, 惟独父知道 2

主耶稣自己承认 : 他跟天上的使者一样, 并非无所不知 ; 真正无所不知的惟独是天父 信奉 三位一体论 的人又会如何解释这节经文呢? 我猜他们只能解释说 : 耶稣具备神人两性, 他在地上时是人, 所以他的 人性 无法知道神的事, 但他的 神性 是无所不知的 但耶稣在马太福音 24 章 36 节告诉我们, 他不知道日子 时辰不是因为 他的人性不知道, 而是因为日子 时辰 惟独父知道! 惟独 的希腊文是 monos, 意思是 独一的 惟一的一个 所以意思极其明确: 除了父以外没有人能知道日子 时辰 这就解释了为什么他不是 无所不知 的, 因为他没有权柄决定日子和时辰, 他只是一个遵行天父旨意的仆人 这样的结论是 三位一体论者 不能接受的, 但这是白纸黑字, 是耶稣自己说的 如果你觉得这节经文只是一个例外, 那么我们看使徒行传 1 章 6-7 节 : 他们聚集的时候, 问耶稣说 : 主啊, 你复兴以色列国就在这时候吗? 耶稣对他们说 : 父凭着自己的权柄所定的时候 日期, 不是你们可以知道的 门徒们很想从耶稣那里打听到神的国什么时候降临, 但耶稣似乎没有回答他们的问题 如果你仔细读, 就会看到其实他已经回答了, 而且是毫不含糊地回答了 留意耶稣的回答 : 父凭着自己的权柄所定的时候 日期, 言下之意, 他不知道时候 日期, 因为这是 父凭着自己的权柄 定的 当然, 我们不能排除有另一种解释 : 因为时候 日期是父凭着自己的权柄定的, 耶稣或许已经从父那里知道时候 日期, 但 3

未经父的许可, 他不能向门徒透露 但如果比较马太福音 24 章 36 节的 子也不知道 这句话, 这个解释是很难成立的 不论如何, 有一点可以肯定的是, 耶稣没有权柄决定日期 时间, 所以他不是无所不知的 使徒行传 1 章 6-7 节是发生在主耶稣复活后, 三位一体论者 不能再用 基督的人性 来解释为什么耶稣不是无所不知的 按照三位一体论, 复活后的耶稣就会重新得回他在天上的神性荣耀 权柄 地位 但事实并非如此 我们再看另一个例子, 启示录 1 章 1 节 : 耶稣基督的启示, 就是神赐给他, 叫他将必要快成的事指示他的众仆人 他就差遣使者晓谕他的仆人约翰 这里说到, 耶稣基督的启示是神赐给他的 再次看到, 不论是复活前还是复活后, 基督都不是无所不知的 如果他能够预知将来的事, 那是因为神启示了给他知道 神启示他是要他将神的旨意传达给他的众仆人 所以当门徒追问关于日期 时辰时, 他无可奉告, 因为神没有启示他 神没有启示他是因为时候还未到, 所以门徒们只得继续凭信心等候神国的降临 另一个区别是 : 既然三一基督是神, 所以他是无所不能的 ; 而圣经基督却恰恰相反, 圣经告诉我们, 因为他是人, 离开了神他凭着自己什么也做不了 可能你会说, 基督不是行了很多大神迹吗? 为什么说他凭着自己什么也做不了呢? 很多人会用基督能行神迹来证明他是神, 但圣经是怎么说的呢? 以色列人哪, 请听我的话 : 神藉着拿撒勒人耶稣在你们 4

中间施行异能 奇事 神迹, 将他证明出来, 这是你们自己知道的 ( 徒 2:22) 神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣, 这都是你们知道的 他周流四方, 行善事, 医好凡被魔鬼压制的人, 因为神与他同在 ( 徒 10:38) 这是使徒彼得在传道时说的话, 他两次强调耶稣是拿撒勒人 ( 不是神 ) 如果耶稣不是神, 他哪里来的能力行神迹呢? 彼得告诉我们 神与他同在, 他所行的神迹都是神借着他 ( 或透过他 ) 做的, 为要向以色列人证明他是基督 耶稣有能力赶鬼 行神迹, 那是因为神与他同在, 用圣灵和能力充满他 ( 徒 10:38) 这些能力都不是源自他自己的, 更不是 三位一体论 说的这是他自有 永有的 很多人以为耶稣是用神迹来证明自己是神, 这完全是无稽之谈 旧约里有些先知行的神迹, 远比耶稣所行的伟大壮观 比如摩西使红海分开, 在旷野喂饱上百万人 ; 以利亚呼吁火从天而降等神迹 为什么我们没有看这些先知是神呢? 如果耶稣是神, 他在世上所行的神迹还比不上一些旧约的先知, 这又如何能证明他是神呢? 事实是, 耶稣的神迹不是要证明他是神, 而是要显明他是神差来的基督 正如彼得在使徒行传 2 章 22 节说, 神是要借着这些神迹将基督显明 我们看看保罗又是如何形容耶稣的 : 他因软弱被钉在十字架上, 却因神的大能仍然活着 我们也是这样同他软弱, 但因神向你们所显的大能, 也必与他同活 ( 林后 13:4) 这是保罗对圣经基督的认识和描绘 : 他是软弱的, 却靠神的 5

大能活着 软弱 一词只能用来形容血肉之躯, 是 无所不能 的反义词 圣经基督是人, 是血肉之躯, 所以是软弱的 他之所以有能力是因为他懂得依靠神而活 活 是现在时态, 不只是过去, 也包括了今天 ; 圣经基督今天依然是依靠神的能力而活 这就是圣经基督有能力的秘诀 这一点跟我们息息相关, 因为我们也是血肉之躯, 是软弱的 神要借着圣经基督, 教导我们如何依靠神的能力过得胜的生活 所以保罗要我们如此效法圣经基督而活 我们也是这样同他软弱, 但因神向你们所显的大能, 也必与他同活 不认识自己的软弱, 就无法完全依靠神 ; 不懂得依靠神, 我们的属灵生命就没有能力, 在属灵上也不可能有作为 耶稣对他们说 : 我实实在在地告诉你们 : 子凭着自己不能做什么, 惟有看见父所做的, 子才能做 ; 父所做的事, 子也照样做 ( 约 5:19) 我凭着自己不能做什么, 我怎么听见, 就怎么审判 我的审判也是公平的, 因为我不求自己的意思, 只求那差我来者的意思 ( 约 5:30) 主耶稣承认自己不是无所不能的, 因为凭着自己他不能做什么 他的所言所行都是听从天父的指示, 从不凭自己的意思 耶稣只是血肉之躯, 是软弱的人子, 但他懂得如何依靠天父在地上行事 生活 正因为他完全信靠天父, 天父就能够借着他来成就自己的旨意 我在父里面, 父在我里面, 你不信吗? 我对你们所说的话, 不是凭着自己说的, 乃是住在我里面的父做他自己 6

的事 ( 约 14:10) 耶稣没有一件事是凭自己做的, 因为他认识到凭着自己什么都不能做 他所做的每一件事都是父在他里面做的 这也正是使徒彼得的强调 : 神与耶稣同在, 借着他在以色列人中间行神迹奇事 ( 徒 2:22, 10:38) 一切都是神的作为, 是神借着耶稣成就的 主耶稣的责任是要带领门徒们认识父, 但他们只看见耶稣却看不见住在他里面的父 耶稣非常失望, 所以责备他们不信 门徒们若不明白这一点, 就不可能真正地认识和相信神, 因为他们的焦点只停留在耶稣身上, 无法来到神面前 我们的问题比门徒们更为严重, 因为我们不仅看不见住在耶稣里的父 ( 神 ), 我们还把耶稣当作神来敬拜, 以他来取代了神 这是何等可怕的错误 门徒们虽然看不见那位住在耶稣里的父, 但他们没有把耶稣当作神来敬拜, 他们依然想认识主耶稣的父神, 所以腓力求耶稣将父显给他们看 ( 约 14:8) 教会如此钟情三一基督是因为这个形象非常迎合属肉体人的价值观 而圣经基督的软弱形象是我们鄙视的, 因为软弱意味着没有能力 不能自主 ; 于是教会就决定按照自己的喜好重新塑造 另一个基督 ( 三一基督 ) 一个与神平等 独立自主 无所不能 无所不知的 子神 然而, 这是与圣经基督的形象相违背的 当然, 教会塑造三一基督的原意是为了要高举耶稣基督, 以为这就是对基督的尊崇 但教会万万没有意识到, 这样做是在为敌基督预备道路, 因为教会所塑造的三一基督完全符合了敌 7

基督的形象! 保罗是如此描绘敌基督的 : 他是抵挡主, 高抬自己, 超过一切称为神的和一切受人敬拜的, 甚至坐在神的殿里自称是神 ( 帖后 2:4) 敌基督有以下的特征 :1 目中无神, 爱高抬自己 ;2 喜欢接受众人的敬拜 ;3 坐在神的殿里自称是神 从字面看来, 分辨敌基督是轻而易举的事, 因为任何自称是神的人就是敌基督 分辨敌基督应该是不费吹灰之力, 但为什么敌基督还可以明目张胆地进入神的殿, 坐在神的座位上自称是神呢? 而且主耶稣还反复提醒我们, 敌基督会迷惑许多人, 包括神的选民 ( 太 24:24)! 神的子民怎么可能会拥戴敌基督, 允许他坐在神的殿里, 自封为神呢? 可见正确认识圣经基督至关重要, 如果我们真的认识圣经基督, 就不可能允许敌基督进入神的殿 ( 教会 ) 但如果教会拥戴的是三一基督, 甚至高举 敬拜他为与雅伟神平起平坐的神, 那么当敌基督出现时, 教会岂不会兴高采烈 前呼后拥地迎接他进入神的殿吗? 保罗告诉我们, 敌基督还会用各种神迹奇事迷惑众人 ( 帖后 2:9-10) 这些神迹奇事是用来 证明 他是无所不能的神 敌基督若以神的姿态出现, 教会岂不会欣喜若狂, 毫不犹豫地敬拜他吗? 因为敌基督的形象完全符合了教会所膜拜的三一基督 以色列人造金牛犊的事件 ( 参看出埃及记 32 章 ) 跟教会造三一基督的过程极其相似 金牛犊事件似乎是三一基督形成的预表和预言 参看以下的比较就会看到两者相似之处 : 8

神差摩西拯救以色列人离开为奴之地 神呼召摩西上山与神会面 ( 出 24:12-18) 以色列人在山下等候摩西归回时, 造了一只金牛犊来取代摩西 ( 出 32:1-4, 23) 以色列人敬拜金牛犊为 领他们出埃及地的神 ( 出 32:7-10) 神差基督拯救百姓脱离罪的辖制和撒但的奴役 神让基督从死里复活, 升到天上坐在神的右边 教会在等候基督降临期间, 造了一个 三一基督 来取代了圣经基督 教会敬拜她所造的 三一基督 为创造 拯救她的神 十诫的第一诫是严禁神的百姓造任何偶像来取代神 这条诫命似乎显明 : 神预知他的百姓很快就会偏离拯救他们的神, 转而去拜各种各样的偶像 果不其然, 以色列人离开埃及还不到半年, 就发生了金牛犊事件 教会不比以色列人强 仔细读圣经就会看到, 金牛犊事件在救恩历史上屡禁不止 第一代使徒过去后, 外邦信徒已经在酝酿着要陶造一个全知 全能 与神平起平坐的 基督 到了四世纪, 这只金牛犊终于诞生了, 普天下的基督徒都向它下拜献祭, 宣扬它是拯救他们的神 ( 出 32:4,8) 务要明白, 三一基督的兴起是要预备敌基督的出现 敌基督的灵在三一基督的包装下已经渗透教会, 迷惑了普天下神的子民, 好为敌基督的到来预备道路 保罗告诉我们, 神允许这一切事情的发生, 是要 使一切不信真理, 倒喜爱不义的人都被定罪 ( 帖后 2:11-12) 但愿这篇信息能唤醒神的选民, 不要再让撒但借着三一基督迷惑教会 我们当好好认识圣经基督, 效法他的样式生活 那些爱真理, 效法圣经基督的信徒必然会蒙神的保守, 不会受敌 9

基督的迷惑 下一篇我们还会继续比较三一基督和圣经基督 我们会重点查考约翰福音, 拿使徒约翰笔下的耶稣基督来对比三一基督, 凸显两者的差异 www.fydt.org 10