Microsoft Word ZLI12A0

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word ZLI12A0"

Transcription

1 歷 史 考 科 105 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 今 年 是 第 二 次 以 101 課 綱 為 本 的 指 考 命 題, 根 據 媒 體 報 導, 普 遍 認 為 此 次 試 題 的 難 度 較 高, 主 要 是 因 為 長 篇 閱 讀 的 題 目 非 常 多, 許 多 資 料 以 古 文 的 方 式 呈 現, 或 單 一 試 題 出 現 多 重 資 料 有 老 師 表 示, 部 分 試 題 敘 述 刁 鑽, 線 索 較 少, 可 能 會 使 學 生 感 到 挫 折 另 一 方 面, 也 有 論 者 指 出 今 年 試 題 結 合 基 本 知 識 與 思 維 能 力, 學 生 須 有 解 析 史 料 與 邏 輯 思 考 的 能 力 才 能 順 利 解 題 總 的 來 說, 今 年 的 試 題 可 能 會 使 中 後 段 的 學 生 分 數 大 幅 下 降, 而 前 段 學 生 想 要 獲 得 高 分 也 不 容 易 各 冊 及 各 領 域 命 題 比 例 如 下 : 臺 灣 史 中 國 史 世 界 史 總 計 分 第 一 冊 第 二 冊 第 三 冊 第 四 冊 選 修 上 選 修 下 總 計 分 簡 述 情 境 題 史 料 題 圖 表 題 總 計 分 政 治 社 會 經 濟 思 想 宗 教 藝 術 文 化 史 學 方 法 總 計 分 從 數 據 來 看, 臺 灣 史 中 國 史 與 世 界 史 的 命 題 比 例 與 歷 年 差 異 不 大 題 型 方 面, 史 料 題 超 過 五 成, 這 是 從 去 年 開 始 的 趨 勢, 顯 見 資 料 閱 讀 的 重 要 性 圖 表 題 只 有 三 題, 但 都 相 當 具 有 鑑 別 度 選 修 教 材 表 面 看 似 配 分 不 高, 但 實 際 上 除 數 據 顯 示 的 14 分 外, 還 有 幾 題 與 選 修 教 材 有 關 的 試 題 分 布 於 二 至 四 冊 配 分 部 分, 今 年 多 選 題 每 題 3 分, 共 4 題 12 分, 整 份 試 卷 的 選 擇 題 總 題 數 共 38 題, 這 樣 的 設 計 與 去 年 雷 同, 應 該 也 是 未 來 的 配 分 模 式 歷 史 考 科 1

2 試 題 詳 解 與 分 析 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 80 分 ) 一 單 選 題 ( 占 68 分 ) 說 明.. 第 1 題 至 第 34 題, 每 題 有 4 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 正 確 或 最 適 當 的 選 項, 請 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 答 對 者, 得 2 分 ; 答 錯 未 作 答 或 畫 記 多 於 一 個 選 項 者, 該 題 以 零 分 計 算 年 代, 美 國 南 方 非 裔 族 群 發 展 一 種 新 的 音 樂 形 式, 頗 受 大 眾 喜 愛, 逐 漸 傳 播 美 國 各 地, 百 老 匯 的 表 演 中, 也 採 用 這 種 音 樂 元 素 1950 年 代 以 後, 這 種 音 樂 形 式 漸 漸 成 為 美 國 文 化 的 代 表, 也 風 行 全 球 這 種 音 樂 是 : (A) 搖 滾 樂 (B) 爵 士 樂 (C) 重 金 屬 音 樂 (D) 鄉 村 音 樂 答 案 (B) 概 念 中 心 爵 士 時 代 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 四 ) 第 六 章 第 一 節 巴 黎 和 會 與 國 際 政 經 情 勢 的 演 變 試 題 解 析 (1) 解 題 關 鍵 是 (1920 年 代 ) 美 國 南 方 非 裔 族 群 百 老 匯 ( 在 劇 場 演 出 的 音 樂 劇 ) 的 表 演 (1950 年 代 以 後 ) 美 國 文 化 的 代 表 現 代 爵 士 樂 源 於 二 十 世 紀 初 的 紐 奧 爾 良 ( 鄰 美 國 南 方 墨 西 哥 灣 沿 岸, 非 裔 族 群 比 例 較 高 ) 1920 年 代 以 後, 許 多 唱 片 公 司 紛 紛 為 這 種 新 興 且 極 受 大 眾 歡 迎 的 音 樂 類 型 錄 製 唱 片, 在 商 業 上 獲 得 相 當 大 的 成 功, 爵 士 樂 也 成 為 歌 舞 劇 電 影 裡 的 重 要 元 素 當 代 爵 士 樂 已 衍 生 出 許 多 類 型, 使 用 的 樂 器 包 羅 萬 象, 風 行 全 球 (2)(A) 搖 滾 樂 融 合 藍 調 ( 亦 源 於 美 國 南 方 非 裔 族 群 ) 爵 士 鄉 村 等 民 間 流 傳 的 音 樂 形 式, 出 現 於 年 代, 也 是 美 國 通 俗 文 化 的 代 表, 但 早 期 並 未 於 百 老 匯 演 出 ( 晚 近 則 有 在 劇 院 演 出 的 搖 滾 音 樂 劇 );(B) 重 金 屬 音 樂 出 現 於 1960 年 代 末 期, 為 搖 滾 樂 的 分 支 ;(D) 鄉 村 音 樂 大 約 在 1920 年 代 美 國 南 部 開 始 盛 行, 其 元 素 包 含 福 音 音 樂 傳 統 民 謠 ( 包 括 歐 裔 族 群 其 歐 洲 原 鄉 的 民 謠 ) 等, 主 要 由 白 人 族 群 發 展 2. 某 位 官 員 巡 臺 時, 在 一 埤 圳 處 留 下 碑 文 : 得 俗 吏 百, 不 如 得 才 吏 一 ; 得 才 吏 百, 不 如 得 賢 吏 一 也 其 區 被 旱 百 有 餘 里, 閭 閻 待 哺, 予 為 勸 興 水 利, 教 以 鑿 陂 開 塘 之 法 鳳 之 士 民, 從 大 令 之 教 而 合 力 成 之, 所 謂 民 情 大 可 見 者 眾 復 請 予 名 其 圳, 以 刊 諸 石 此 埤 圳 應 是 : (A) 瑠 公 圳 (B) 八 堡 圳 (C) 貓 霧 捒 圳 (D) 曹 公 圳 答 案 (D) 概 念 中 心 清 代 臺 灣 的 拓 墾 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

3 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 一 ) 第 四 章 第 二 節 土 地 拓 墾 的 發 展 試 題 解 析 (1) 根 據 資 料, 主 導 修 築 該 水 圳 的 是 一 位 賢 吏, 亦 即 朝 廷 派 任 的 官 員, 鳳 之 士 民 指 鳳 山 地 區 的 士 紳 民 眾, 推 斷 應 該 是 道 光 年 間 由 鳳 山 知 縣 曹 謹 倡 修 的 曹 公 圳 (2)(A) 乾 隆 年 間 由 墾 戶 郭 錫 瑠 興 建, 地 點 在 臺 北 盆 地 ;(B) 康 熙 年 間 由 墾 戶 施 世 榜 興 建, 地 點 在 彰 化 地 區 ;(C) 雍 正 年 間 由 岸 裡 社 通 事 張 達 京 與 原 住 民 合 作 興 建, 地 點 在 臺 中 盆 地 3. 某 一 朝 代, 立 國 初 期 由 於 結 合 黃 河 流 域 的 軍 政 力 量 與 長 江 流 域 的 雄 厚 財 富, 國 力 昌 盛 ; 到 了 晚 期 則 因 長 江 流 域 的 動 亂 與 割 據, 中 央 無 法 得 到 長 江 流 域 經 濟 上 的 支 持, 以 致 衰 微 而 終 告 滅 亡 這 個 朝 代 應 是 : (A) 周 (B) 漢 (C) 唐 (D) 宋 答 案 (C) 概 念 中 心 唐 代 的 興 衰 與 中 國 經 濟 重 心 的 南 移 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 二 ) 第 五 章 第 三 節 隋 唐 帝 國 的 興 衰 試 題 解 析 題 幹 強 調 長 江 流 域 的 雄 厚 財 富, 而 該 王 朝 的 昌 盛 得 力 於 長 江 流 域 的 經 濟 支 持 周 漢 兩 代, 長 江 流 域 的 發 展 尚 不 如 北 方, 故 錯 誤 漢 末 至 南 北 朝, 隨 著 相 對 安 定 及 北 方 人 口 技 術 移 入 等 因 素 的 影 響, 長 江 流 域 的 經 濟 呈 現 長 足 的 進 步 隋 築 運 河, 即 是 為 了 便 於 將 南 方 財 富 物 資 北 運, 唐 代 立 國 亦 奠 基 於 此 安 史 之 亂 後, 各 地 節 度 使 擁 兵 自 重, 形 成 藩 鎮 割 據, 九 世 紀 末 的 黃 巢 之 亂 則 嚴 重 破 壞 了 賴 以 支 撐 的 東 南 財 賦, 導 致 帝 國 的 衰 亡, 故 選 (C) 唐 代 宋 代 無 藩 鎮 割 據 的 現 象, 北 宋 南 宋 皆 亡 於 外 族 入 侵, 故 錯 誤 4. 日 本 統 治 時 期, 一 位 士 紳 在 日 記 中 記 下 支 廳 長 的 指 示 : 每 月 例 會 一 次 要 迎 送 官 府 人 員 協 助 官 府 了 解 民 俗 風 情 指 揮 民 眾 服 勞 役 等 ; 並 強 調 此 職 務 乃 名 譽 之 人 從 上 文 推 斷, 這 位 士 紳 的 身 分 最 可 能 是 : (A) 警 察 (B) 保 正 (C) 街 庄 長 (D) 壯 丁 團 答 案 (B) 概 念 中 心 總 督 府 的 統 治 策 略 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 一 ) 第 七 章 第 二 節 殖 民 體 制 與 政 策 的 演 變 試 題 解 析 (A) 警 察 主 要 由 日 人 擔 任 (1899 年 開 始 招 募 臺 人 擔 任 次 一 級 的 巡 查 補 ), 任 務 為 配 合 保 甲 制 度 以 控 制 社 會 維 持 治 安, 與 題 幹 不 符 ;(B) 保 正 為 保 甲 制 度 下 的 地 方 組 織 領 袖, 其 職 責 主 要 協 助 總 督 府 推 行 政 務 保 正 多 由 地 方 具 有 名 望 的 士 紳 出 任, 屬 榮 譽 職, 這 是 總 督 府 用 以 籠 絡 臺 籍 菁 英 的 策 略, 符 合 題 幹 條 件 ;(C) 街 庄 為 日 治 後 期 的 地 方 基 層 行 政 單 位, 街 庄 長 具 有 官 員 的 性 質, 由 日 人 擔 任, 非 籠 絡 之 用, 與 題 幹 不 符 ;(D) 壯 丁 團 為 兒 玉 源 太 郎 擔 任 總 督 時, 用 以 對 付 抗 日 分 子 的 組 織, 其 成 員 主 要 為 青 壯 年 的 臺 籍 男 子, 與 題 幹 不 符 歷 史 考 科 3

4 5. 抗 日 戰 爭 期 間, 上 海 天 津 青 島 等 重 要 港 口 均 為 日 人 占 據, 政 府 昔 日 稅 收 的 重 要 來 源 如 關 稅 鹽 稅 等, 均 大 為 減 少, 財 政 赤 字 十 分 嚴 重 為 應 付 浩 繁 的 開 支 以 及 不 斷 增 加 的 軍 費, 政 府 採 取 怎 樣 的 措 施? (A) 促 成 國 共 合 作 (B) 擴 大 公 共 投 資 (C) 變 賣 國 有 資 產 (D) 大 量 發 行 紙 幣 答 案 (D) 概 念 中 心 抗 日 戰 爭 時 期 的 社 會 經 濟 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 三 ) 第 二 章 第 三 節 戰 亂 下 的 社 會 與 民 生 試 題 解 析 (1) 對 日 作 戰 期 間, 國 民 政 府 資 源 不 足, 為 因 應 龐 大 的 財 政 支 出, 不 得 不 採 取 擴 大 發 行 法 幣 的 方 式, 其 結 果 導 致 嚴 重 的 通 貨 膨 脹 此 問 題 一 直 延 續 至 戰 後, 國 民 政 府 也 因 經 濟 崩 壞 而 在 內 戰 中 失 敗 (2)(A) 促 成 國 共 合 作 抗 日 的 是 西 安 事 變 ;(B) 當 時 國 府 財 政 困 難, 無 力 擴 大 公 共 投 資 ;(C) 國 府 當 時 並 未 採 取 此 方 式 6. 英 國 首 相 訪 問 非 洲 後, 發 表 談 話 : 改 變 的 風 已 經 吹 遍 這 個 大 陸, 不 管 我 們 喜 歡 與 否, 這 股 民 族 自 覺 的 風 氣 是 個 政 治 事 實, 因 此 我 們 國 家 的 政 策 必 須 將 它 考 慮 進 來 不 久, 獨 立 運 動 果 然 紛 紛 出 現 這 位 英 國 首 相 最 可 能 在 何 時 訪 問 非 洲? (A)1880 年 代 (B)1920 年 代 (C)1960 年 代 (D)2000 年 代 答 案 (C) 概 念 中 心 非 洲 獨 立 運 動 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 四 ) 第 八 章 第 二 節 反 殖 民 運 動 與 獨 立 建 國 運 動 ; 選 修 歷 史 ( 下 ) 第 七 章 第 一 節 文 化 的 轉 變 試 題 解 析 十 九 世 紀 至 二 十 世 紀 中 葉, 除 少 數 國 家 外, 非 洲 大 部 分 地 區 都 由 歐 洲 國 家 殖 民 1941 年, 美 英 簽 署 大 西 洋 憲 章, 同 意 各 民 族 獲 得 主 權 與 自 治 第 二 次 世 界 大 戰 結 束 後, 殖 民 主 義 沒 落, 亞 非 地 區 出 現 民 族 獨 立 運 動, 其 中 又 以 非 洲 獨 立 的 國 家 最 多, 時 間 多 集 中 在 年 代, 故 選 (C) 7. 啟 蒙 時 期, 某 法 國 作 家 描 述 美 洲 世 界 : 顯 赫 的 印 第 安 統 治 者 曾 在 此 建 立 帝 國, 並 依 循 合 理 的 法 律 和 宗 教 施 政 人 們 寬 宏 誠 實 又 自 由 自 在 然 而, 人 性 在 這 裡 卻 得 不 到 和 的 光 照 這 位 作 家 認 為 美 洲 人 有 其 優 點, 但 仍 缺 乏 歐 洲 人 深 以 為 傲 的 兩 項 發 展 ( 文 中 空 格 處 ) 這 兩 項 發 展 最 可 能 是 : (A) 寬 容 和 虔 誠 (B) 博 愛 和 自 由 (C) 民 主 和 平 等 (D) 科 學 和 真 理 答 案 (D) 概 念 中 心 啟 蒙 運 動 的 內 涵 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 四 ) 第 一 章 第 二 節 啟 蒙 運 動 與 理 性 時 代 ; 選 修 歷 史 ( 上 ) 第 八 章 第 二 節 理 性 與 啟 蒙 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

5 試 題 解 析 本 題 的 重 點 在 於 啟 蒙 運 動 時 期 歐 人 所 引 以 為 傲 的 特 質 啟 蒙 運 動 受 科 學 革 命 影 響, 崇 尚 理 性, 相 信 自 然 法 則 與 進 步 觀, 故 應 選 (D) (A) (B) 選 項 的 寬 容 虔 誠 博 愛 自 由 與 資 料 中 美 洲 人 的 特 質 有 些 契 合, 故 錯 誤 ; 民 主 和 平 等 是 部 分 啟 蒙 哲 士 根 據 理 性 或 自 然 法 則 所 提 出 的 觀 點, 但 不 一 定 是 共 識, 例 如 伏 爾 泰 即 主 張 開 明 專 制, 且 當 時 除 英 國 稍 具 民 主 形 式 外, 其 他 歐 洲 國 家 距 離 民 主 還 很 遠, 故 (C) 錯 誤 8. 一 座 古 城, 遺 址 中 有 綾 羅 綢 緞 漆 器 藤 器 圍 棋 香 料 葡 萄 乾 杏 乾 等 這 座 城 市 曾 有 佛 寺 道 觀 景 教 教 堂 火 祆 祠 摩 尼 寺 等, 彼 此 共 存 明 朝 一 位 使 臣 記 錄 該 地 景 象 時, 寫 到 : 城 郭 蕭 條 市 肆 稀 遺 跡 尚 存 唐 制 度 這 座 古 城 最 可 能 在 今 日 哪 一 地 區? (A) 阿 富 汗 (B) 印 尼 (C) 西 藏 (D) 新 疆 答 案 (D) 概 念 中 心 隋 唐 的 對 外 關 係 與 文 化 交 流 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 二 ) 第 六 章 第 三 節 隋 唐 文 化 對 周 邊 地 區 的 影 響 試 題 解 析 古 城 遺 址 中 有 來 自 中 國 的 綢 緞 漆 器 藤 器 圍 棋, 產 於 中 亞 並 製 作 成 果 乾 的 葡 萄 杏, 以 及 商 人 運 銷 的 香 料 佛 教 道 教 景 教 祆 教 摩 尼 教 在 此 發 展, 而 遺 跡 尚 存 唐 制 度 可 知 受 唐 文 化 影 響, 研 判 此 城 市 位 於 絲 路, 可 能 是 古 代 西 域 國 家, 故 最 有 可 能 在 今 日 的 新 疆 9. 學 者 分 析 : 清 代 漢 人 在 臺 的 移 墾 時 間 和 區 域 先 後 大 致 依 著 以 下 歷 程 發 展, 即 從 臺 灣 府 城 府 城 南 北 中 部 北 部 ( 含 宜 蘭 ) 下 列 哪 一 發 展 最 適 合 以 此 歷 程 加 以 解 釋? (A) 鐵 路 興 建 的 順 序 (B) 士 紳 階 層 的 出 現 (C) 茶 葉 栽 種 的 移 植 (D) 原 住 民 遷 徙 路 線 答 案 (B) 概 念 中 心 清 代 臺 灣 的 開 墾 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 一 ) 第 四 章 第 二 節 土 地 拓 墾 的 發 展 第 五 章 第 一 節 漢 文 化 的 移 入 與 發 展 試 題 解 析 清 代 臺 灣 的 開 發 方 向 為 由 南 往 北, 愈 早 開 發 的 地 區, 即 愈 早 由 移 墾 社 會 轉 型 為 定 居 社 會, 文 教 事 業 隨 之 興 盛, 士 紳 成 為 社 會 領 導 階 層 (A) 鐵 路 由 北 部 開 始 興 建 ;(C) 開 港 通 商 後, 茶 葉 才 在 丘 陵 近 山 地 區 廣 為 栽 種, 並 非 由 南 往 北 推 廣 ;(D) 原 住 民 的 遷 徙 與 漢 人 移 墾 有 關, 但 原 住 民 並 非 由 南 部 往 北 部 移 動 以 十 九 世 紀 而 論, 中 部 南 部 北 部 都 有 當 地 的 原 住 民 以 不 同 的 方 向 遷 徙, 如 中 部 平 埔 族 入 蘭 陽 平 原, 使 蘭 陽 平 原 的 噶 瑪 蘭 族 遷 至 花 東 ; 南 部 的 西 拉 雅 族 遷 入 臺 東 10. 一 位 政 治 人 物 取 得 權 力 後, 即 採 取 與 前 任 領 袖 不 同 的 政 治 路 線 他 批 評 前 任 領 袖 搞 個 人 崇 拜, 指 責 其 狹 隘 偏 執 兇 殘 無 道 濫 用 武 力 他 把 數 百 萬 名 政 治 犯 從 集 中 營 釋 放 此 外, 為 緩 和 外 交 局 勢, 他 主 張 與 意 識 型 態 不 同 的 陣 營 和 平 共 存, 強 調 戰 爭 不 是 必 然 的 宿 命 這 位 政 治 人 物 是 : (A) 赫 魯 雪 夫 (B) 戈 巴 契 夫 (C) 林 彪 (D) 鄧 小 平 答 案 (A) 歷 史 考 科 5

6 概 念 中 心 冷 戰 時 期 的 發 展 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 四 ) 第 八 章 第 一 節 戰 後 經 濟 復 甦 與 美 蘇 對 峙 試 題 解 析 赫 魯 雪 夫 於 1953 年 擔 任 蘇 聯 最 高 領 導 人, 不 久 後 推 行 去 史 達 林 運 動, 展 開 對 史 達 林 的 批 判, 為 大 清 洗 時 期 的 受 害 者 平 反, 並 改 善 民 生 經 濟, 對 外 雖 然 因 古 巴 危 機 而 險 與 美 國 衝 突, 但 他 主 張 東 西 緩 和, 避 免 核 戰 爭 ;(B) 戈 巴 契 夫 於 1985 年 出 任 蘇 聯 領 導 人, 其 前 任 無 題 幹 提 到 的 事 實 ;(C) 林 彪 於 文 革 時 期 被 毛 澤 東 指 定 為 接 班 人, 但 後 來 因 政 治 鬥 爭 與 毛 決 裂 而 失 勢 ;(D) 鄧 小 平 推 動 改 革 開 放, 為 文 革 受 害 者 平 反, 但 為 穩 定 中 共 的 統 治 基 礎, 未 進 行 對 毛 澤 東 的 批 判 11. 西 元 前 349 年, 一 位 雅 典 政 治 家 指 出 城 邦 的 危 機 : 雅 典 公 民 們, 你 們 曾 經 拿 起 武 器 反 對 斯 巴 達, 保 衛 希 臘 的 權 利 但 現 在, 你 們 不 情 願 作 戰, 拖 延 繳 納 要 保 衛 你 們 自 己 財 產 的 戰 爭 稅 你 們 過 去 常 拯 救 希 臘 人, 現 在 失 去 了 自 己 的 財 產, 卻 仍 坐 以 待 斃 此 一 危 機 最 可 能 是 : (A) 公 民 精 神 淪 喪 (B) 軍 事 裝 備 落 後 (C) 社 會 秩 序 敗 壞 (D) 經 濟 發 展 停 滯 答 案 (A) 概 念 中 心 古 希 臘 城 邦 的 興 衰 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 三 ) 第 九 章 第 一 節 希 臘 文 明 的 開 展 試 題 解 析 伯 羅 奔 尼 撒 戰 爭 ( 西 元 前 431- 前 404 年 ) 後, 希 臘 各 城 邦 國 力 迅 速 衰 弱, 題 幹 的 時 代 ( 西 元 前 349 年 ) 應 為 北 方 馬 其 頓 人 入 侵 各 城 邦 的 時 期 雅 典 社 會 以 公 民 為 基 礎, 公 民 為 參 政 與 作 戰 的 主 體, 其 精 神 強 調 休 戚 與 共, 但 資 料 指 出 雅 典 公 民 已 不 情 願 作 戰, 拖 延 繳 納 戰 爭 稅, 顯 示 傳 統 精 神 蕩 然 無 存, 故 選 (A) 12. 下 列 二 段 文 字, 最 可 能 屬 於 研 究 明 代 農 業 發 展 哪 一 方 面 的 資 料? 資 料 一 : 移 居 到 湖 北 湖 南 的 農 人, 多 年 之 後 有 了 產 業, 也 要 交 稅 了 資 料 二 : 湖 田 從 來 不 收 稅, 數 十 里 的 湖 田, 收 租 有 限, 客 民 就 來 此 地 耕 種, 築 堤 防 水 患, 富 裕 之 後, 又 增 修 了 些 (A) 朝 廷 政 策 (B) 農 具 改 進 (C) 品 種 革 新 (D) 人 口 移 動 答 案 (D) 概 念 中 心 明 代 的 人 口 移 動 與 經 濟 發 展 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 二 ) 第 八 章 第 一 節 農 業 發 展 與 人 口 變 化 試 題 解 析 資 料 一 : 移 居 兩 湖 的 農 人 有 產 業 亦 要 交 稅 資 料 二 : 新 開 闢 的 湖 田 因 不 用 交 稅 而 吸 引 移 民 來 此 耕 種, 並 修 築 堤 防 兩 則 資 料 的 交 集 皆 與 移 民 有 關, 故 選 (D) (A) (B) (C) 資 料 皆 未 論 及 13. 面 對 1895 年 割 臺 的 鉅 變, 臺 灣 的 傳 統 文 人 如 何 自 處? 有 幾 種 表 現 形 態 鹿 港 秀 才 洪 攀 桂, 割 臺 後 仿 劉 向 更 生 之 例, 取 漢 書 終 軍 傳 棄 繻 生 之 說, 改 名 繻, 字 棄 生, 從 此 絕 意 仕 進, 不 再 赴 科 考, 潛 心 於 詩 文, 日 本 官 府 仰 其 聲 名, 屢 次 徵 聘, 皆 不 就, 以 遺 民 之 身 終 其 生 綜 觀 洪 棄 生 的 表 現, 應 屬 下 列 哪 種 形 態? (A) 變 亂 臨 頭 無 奈 何 (B) 棄 筆 從 戎 執 干 戈 (C) 進 退 維 谷 轉 順 應 (D) 憤 時 遯 世 不 帝 日 答 案 (D) 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

7 概 念 中 心 乙 未 割 臺 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 一 ) 第 七 章 第 一 節 武 裝 抗 日 的 背 景 與 發 展 試 題 解 析 (A) 指 面 臨 變 局 時 無 可 奈 何 ;(B) 指 投 身 軍 旅 對 抗 敵 人 ;(C) 指 進 退 兩 難 的 情 況 下 選 擇 順 應 新 政 權 以 上 皆 不 合 洪 攀 桂 在 臺 灣 割 讓 後 選 擇 絕 意 仕 途, 不 與 日 本 政 府 合 作 的 立 場 ;(D) 指 憤 慨 時 局, 退 隱 不 出, 拒 絕 仕 宦 而 保 持 自 己 的 節 操, 最 符 合 洪 的 態 度 14. 一 位 君 主 表 示 : 即 位 前, 我 曾 奉 先 王 之 命 南 征, 中 國 主 動 派 人 議 和 我 即 位 後, 為 了 人 民 生 命 著 想, 於 是 派 使 者 到 中 國 不 料 中 國 竟 扣 住 使 者, 斷 絕 兩 國 外 交, 我 才 決 定 發 兵, 水 陸 並 進 這 位 君 主 是 : (A) 匈 奴 冒 頓 單 于 (B) 吐 蕃 棄 宗 弄 贊 (C) 蒙 古 忽 必 烈 (D) 滿 洲 努 爾 哈 赤 答 案 (C) 概 念 中 心 元 帝 國 的 建 立 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 二 ) 第 七 章 第 二 節 北 亞 民 族 的 興 起 試 題 解 析 根 據 奉 先 王 之 命 南 征, 可 知 此 君 主 所 屬 國 家 在 北, 中 國 在 南, 可 排 除 (B)( 吐 蕃 在 中 國 的 西 邊 ) 由 水 陸 並 進 可 判 斷 其 發 兵 攻 打 中 國 的 軍 隊 包 括 水 軍, 冒 頓 單 于 時 的 匈 奴 位 於 漠 北, 努 爾 哈 赤 時 的 滿 洲 位 於 東 北, 其 軍 隊 結 構 以 游 牧 民 族 為 主, 無 水 軍, 可 排 除 (A) (D) 忽 必 烈 在 位 時, 蒙 古 已 滅 金, 統 治 華 北 地 區, 其 軍 隊 與 兵 種 組 成 更 為 複 雜, 中 國 南 方 多 河 川 湖 泊, 攻 打 南 宋 必 須 有 水 軍 的 編 制 15. 十 九 世 紀 後 期 以 來, 伊 斯 蘭 世 界 興 起 一 股 改 革 潮 流, 一 直 持 續 到 二 十 世 紀 有 一 個 穆 斯 林 國 家, 在 改 革 過 程 中, 正 式 把 世 俗 主 義 納 為 立 國 原 則, 不 但 立 法 將 伊 斯 蘭 教 從 憲 法 中 移 除, 甚 至 廢 除 以 伊 斯 蘭 教 義 為 準 則 的 律 法, 改 採 俗 世 的 法 律 這 個 國 家 是 : (A) 凱 末 爾 時 代 的 土 耳 其 (B) 英 國 託 管 時 期 的 伊 拉 克 (C) 何 梅 尼 革 命 後 的 伊 朗 (D) 神 學 士 控 制 下 的 阿 富 汗 答 案 (A) 概 念 中 心 土 耳 其 的 現 代 化 命 題 出 處 南 一 版 選 修 歷 史 ( 下 ) 第 五 章 第 一 節 泛 伊 斯 蘭 主 義 的 發 展 試 題 解 析 第 一 次 世 界 大 戰 後, 凱 末 爾 領 導 土 耳 其 國 民 運 動, 廢 除 鄂 圖 曼 帝 國, 建 立 土 耳 其 共 和 國 凱 末 爾 擔 任 總 統 期 間 推 動 一 系 列 的 改 革, 特 別 是 為 了 現 代 化, 他 主 張 土 耳 其 應 從 宗 教 體 制 中 解 放 出 來, 因 此 他 廢 除 伊 斯 蘭 律 法, 取 消 伊 斯 蘭 教 為 國 教 (B) 指 年, 英 國 以 國 聯 的 名 義 進 行 託 管, 並 未 廢 除 伊 斯 蘭 信 仰 與 傳 統 ;(C) 何 梅 尼 於 1979 年 推 翻 伊 朗 的 君 主 政 權, 建 立 政 教 合 一 的 伊 斯 蘭 共 和 國 ; (D) 神 學 士 是 受 伊 斯 蘭 原 教 旨 主 義 影 響 的 組 織, 具 有 極 端 的 意 識 形 態, 年 間, 該 組 織 控 制 了 大 部 分 的 阿 富 汗 地 區 歷 史 考 科 7

8 16. 史 家 討 論 人 文 學 者 的 學 風, 指 出 : 他 們 的 治 學 工 具 若 用 於 研 究 古 代 異 教 徒 的 作 品, 可 以 使 歐 洲 人 復 興 久 已 遺 忘 的 藝 術 和 科 學 ; 若 用 於 研 究 聖 經 和 古 代 基 督 徒 作 品, 則 可 幫 助 基 督 徒 對 真 理 的 信 仰 更 純 正 更 有 根 據 人 文 學 者 最 重 要 的 治 學 工 具 是 : (A) 文 字 考 據 (B) 邏 輯 辯 證 (C) 科 學 實 驗 (D) 神 學 爭 論 答 案 (A) 概 念 中 心 文 藝 復 興 的 內 涵 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 三 ) 第 十 二 章 第 二 節 文 藝 復 興 ; 選 修 歷 史 ( 上 ) 第 八 章 第 一 節 復 古 與 改 革 試 題 解 析 人 文 學 者 肯 定 人 的 價 值, 認 為 思 想 情 感 智 慧 應 從 神 學 束 縛 解 放 出 來 由 於 中 世 紀 是 被 神 學 支 配 的 時 代, 因 此 人 文 學 者 以 恢 復 古 典 文 化 為 號 召, 致 力 於 研 究 古 典 學 術, 而 相 關 研 究 必 須 以 古 典 語 文 及 文 獻 為 基 礎, 故 選 (A) 17. 甲 乙 兩 國 發 生 衝 突, 甲 國 要 求 國 際 組 織 調 查 乙 國 外 交 官 認 為 : 這 個 國 際 組 織 代 表 西 方 列 強 的 利 益, 甲 國 將 亞 洲 人 的 事 務 公 諸 於 西 方 列 強 之 前, 西 方 列 強 也 利 用 此 次 事 件, 意 圖 干 涉 亞 洲 事 務, 我 們 不 承 認 該 組 織 的 調 查 結 果 這 場 衝 突 是 : (A) 牡 丹 社 事 件 (B) 中 法 越 南 戰 爭 (C) 義 和 團 事 件 (D) 九 一 八 事 件 答 案 (D) 概 念 中 心 近 代 日 本 的 對 外 擴 張 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 三 ) 第 二 章 第 二 節 抗 日 戰 爭 與 外 交 成 就 ; 歷 史 ( 四 ) 第 六 章 第 二 節 法 西 斯 主 義 的 發 展 試 題 解 析 由 亞 洲 人 的 事 務 判 斷, 發 生 衝 突 的 甲 乙 兩 國 均 為 亞 洲 國 家, 可 排 除 (B)( 與 法 國 有 關 ) (C)( 與 德 等 西 方 國 家 有 關 ) (A) 牡 丹 社 事 件 最 終 由 中 日 簽 署 北 京 專 約 解 決, 過 程 中 雖 有 英 國 駐 華 公 使 為 之 調 解, 但 無 國 際 組 織 介 入, 故 錯 誤 ;(D) 九 一 八 事 件 後, 中 國 根 據 盟 約 向 國 際 聯 盟 申 訴 日 本 之 侵 略 行 為 1931 年 10 月, 國 聯 要 求 日 本 撤 兵, 年 底 成 立 調 查 團 赴 中 國 東 北 次 年 3 月, 日 本 扶 植 滿 洲 國 同 年 10 月, 調 查 團 認 定 日 本 侵 略, 並 拒 絕 承 認 滿 洲 國 的 獨 立 地 位 日 本 不 理 會 國 聯 的 決 議, 在 抗 議 聲 中 退 出 國 聯 18. 史 書 描 述 第 一 次 世 界 大 戰 爆 發 時 歐 洲 左 翼 勢 力 的 處 境 : 1904 年, 歐 洲 社 會 黨 計 畫 一 旦 爆 發 帝 國 主 義 大 戰, 就 號 召 一 次 總 罷 工 此 後, 第 二 國 際 一 直 把 防 止 戰 爭 列 為 主 要 議 題 但 1914 年 8 月 的 戰 爭, 歐 洲 社 會 黨 均 確 信 自 己 國 家 是 被 侵 略 者 德 國 社 會 民 主 黨 通 過 支 持 政 府, 德 國 和 法 國 的 工 會 也 都 決 定 撤 消 罷 工 歐 洲 廣 大 勞 工 群 眾, 一 如 其 社 會 黨 領 袖, 確 信 有 責 任 與 侵 略 者 戰 鬥 歐 洲 左 翼 勢 力 對 戰 局 的 反 應 顯 示 : (A) 社 會 主 義 的 號 召 不 敵 資 本 主 義 的 誘 惑 (B) 自 由 主 義 的 精 神 不 敵 專 制 主 義 的 威 脅 (C) 國 際 主 義 的 理 想 不 敵 愛 國 主 義 的 熱 情 (D) 民 主 政 治 的 原 則 不 敵 群 眾 運 動 的 壓 力 答 案 (C) 概 念 中 心 社 會 主 義 的 發 展 與 第 一 次 世 界 大 戰 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

9 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 四 ) 第 三 章 第 一 節 十 九 世 紀 歐 洲 思 潮 第 五 章 第 一 節 從 國 際 對 抗 到 戰 爭 爆 發 試 題 解 析 資 料 的 重 點 在 歐 洲 各 國 的 社 會 主 義 ( 左 翼 ) 政 黨 在 第 一 次 世 界 大 戰 爆 發 之 時, 選 擇 了 支 持 自 己 的 國 家, 而 放 棄 了 原 本 欲 聯 合 各 國 勞 工 階 級 發 動 總 罷 工 的 計 畫 亦 即 雖 然 左 翼 勢 力 主 張 在 全 球 範 圍 內 勞 工 階 級 應 團 結 一 致 與 資 產 階 級 鬥 爭, 但 事 實 上 卻 是 國 家 有 難 時 他 們 放 棄 了 共 同 合 作 的 目 標, 故 選 (C) 19. 史 家 指 出 : 這 場 革 命 展 示 社 會 契 約 實 踐 的 歷 程, 證 實 了 自 然 法 學 說 之 可 行 性 ( 人 民 ) 在 掙 脫 舊 政 府 回 歸 自 然 狀 態 後, 重 新 建 立 政 府, 宣 布 政 府 是 人 民 所 創 造, 權 力 由 人 民 授 與 有 人 視 這 為 一 個 人 們 可 自 行 設 計 以 避 免 過 去 錯 誤 的 國 度, 有 人 讚 揚 這 是 一 個 自 然 平 等 的 樂 園 這 場 革 命 應 是 : (A) 英 國 光 榮 革 命 (B) 美 國 獨 立 戰 爭 (C) 日 本 明 治 維 新 (D) 俄 國 共 產 革 命 答 案 (B) 概 念 中 心 啟 蒙 思 潮 與 美 國 獨 立 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 四 ) 第 一 章 第 二 節 啟 蒙 運 動 與 理 性 時 代 第 二 章 第 一 節 美 國 獨 立 革 命 與 建 國 試 題 解 析 資 料 認 為, 此 革 命 的 特 色 是 根 據 啟 蒙 思 潮 的 社 會 契 約 及 自 然 法 理 論 推 翻 舊 政 府, 建 立 主 權 在 民 的 新 政 府 (A) 光 榮 革 命 發 生 於 年, 洛 克 討 論 社 會 契 約 的 政 府 論 也 大 約 完 成 於 此 時, 但 光 榮 革 命 本 質 上 是 國 王 與 國 會 的 對 抗, 並 非 受 啟 蒙 思 潮 影 響 ;(B) 美 國 的 獨 立 宣 言 直 接 引 用 洛 克 政 府 論, 被 視 為 第 一 個 利 用 啟 蒙 運 動 政 治 哲 學 建 立 的 新 國 家, 符 合 資 料 內 容 ;(C) 明 治 維 新 是 政 治 改 革, 並 非 革 命, 也 未 推 翻 政 府 ;(D) 俄 國 共 產 革 命 的 思 想 基 礎 是 馬 克 思 主 義 20. 藝 術 史 課 時, 老 師 介 紹 某 一 畫 派 的 特 色 : 如 果 一 幅 畫 必 須 站 得 遠 遠 的 欣 賞, 大 概 就 是 這 派 畫 家 的 傑 作 了, 因 為 畫 家 採 用 的 也 是 從 遠 處 看 來 的 眼 光, 把 許 多 描 飾 都 簡 化 了 對 色 彩 的 強 調, 對 整 個 畫 面 色 光 效 果 的 重 視, 是 他 們 的 最 終 目 標, 隨 之 而 來 的 是 空 間 及 事 物 具 體 結 構 的 消 逝 他 們 對 事 物 的 處 理, 就 只 管 風 格 不 風 格, 而 不 管 是 什 麼 東 西 這 個 畫 派 應 是 : (A) 寫 實 主 義 (B) 印 象 主 義 (C) 超 現 實 主 義 (D) 達 達 主 義 答 案 (B) 概 念 中 心 現 代 藝 術 的 發 展 命 題 出 處 南 一 版 選 修 歷 史 ( 上 ) 第 九 章 第 一 節 文 化 思 潮 試 題 解 析 (A) 寫 實 主 義 指 對 創 作 的 主 題 作 精 確 且 不 加 修 飾 的 描 繪, 對 事 物 或 現 象 的 觀 察 非 常 詳 盡, 不 符 合 某 畫 派 把 許 多 描 飾 都 簡 化 了 只 管 風 格 不 管 是 什 麼 東 西 的 特 色, 故 錯 誤 ;(B) 印 象 派 畫 作 構 圖 廣 闊, 筆 觸 朦 朧, 注 重 光 影 色 彩 的 感 覺, 與 資 料 中 的 特 色 相 符 ;(C) 超 現 實 主 義 受 心 理 分 析 及 潛 意 識 理 論 影 響, 常 以 誇 張 扭 曲 象 徵 等 手 法 描 繪 日 常 生 活 見 不 到 的 景 象, 與 透 過 色 光 效 果 呈 現 創 作 主 題 不 同, 故 錯 誤 ;(D) 達 達 主 義 拒 絕 約 定 俗 成 的 標 準, 強 調 顛 覆 並 反 抗 傳 統 的 藝 術 價 值, 其 創 作 多 有 無 意 義 的 訴 求, 資 料 討 論 的 是 具 美 學 特 質 的 畫 風, 故 錯 誤 歷 史 考 科 9

10 21. 右 表 是 二 十 世 紀 上 半 葉, 臺 灣 某 項 物 輸 出 百 分 比 年 份 產 量 ( 石 ) 輸 出 ( 石 ) 產 的 生 產 與 輸 出 統 計 這 項 物 產 是 : ( 輸 出 / 產 量 ) (A) 茶 葉 (B) 稻 米 萬 44 萬 15% (C) 樟 腦 (D) 香 蕉 萬 100 萬 20% 萬 430 萬 48% 答 案 (B) 概 念 中 心 日 治 時 期 的 經 濟 發 展 萬 520 萬 53% 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 一 ) 第 七 章 第 三 節 經 濟 教 育 體 制 的 建 立 試 題 解 析 (A) 清 末 以 來,90% 以 上 的 臺 灣 茶 葉 都 是 外 銷 日 治 時 期, 總 督 府 持 續 拓 展 外 銷 市 場, 表 中 顯 示 1900 年 時 該 物 產 僅 15% 輸 出, 故 不 可 能 為 茶 葉 ;(B) 總 督 府 治 臺 後, 投 入 許 多 資 源 發 展 稻 米 產 業, 但 初 期 臺 灣 生 產 的 在 來 米 不 符 合 日 人 習 慣 的 口 感 1922 年, 蓬 萊 米 研 發 成 功, 大 量 輸 往 日 本 ;1930 年, 嘉 南 大 圳 完 工, 農 產 量 提 高 四 倍, 這 些 因 素 大 幅 提 升 稻 米 的 輸 出 數 據 顯 示, 年 該 物 產 的 輸 出 呈 穩 定 成 長, 但 1920 年 後 成 長 迅 速, 判 斷 該 物 產 應 該 是 稻 米 ;(C) 日 治 時 期, 總 督 府 實 行 樟 腦 專 賣 制 度, 樟 腦 亦 以 外 銷 為 主, 全 球 市 占 率 達 八 成, 表 中 輸 出 百 分 比 太 低, 該 物 產 不 可 能 為 樟 腦 ;(D) 日 治 時 期, 臺 灣 香 蕉 主 要 輸 往 日 本, 年 代, 香 蕉 外 銷 的 比 例 平 均 在 50% 以 上, 各 年 度 百 分 比 呈 波 動 而 非 穩 定 成 長, 其 中 幾 年 甚 至 高 達 九 成, 故 該 物 產 不 可 能 是 香 蕉 22. 某 學 者 如 此 描 述 英 法 百 年 戰 爭 : 這 場 戰 爭 並 不 是 短 時 間 就 造 成 重 大 傷 亡 的 恐 怖 殺 伐, 而 是 一 場 持 續 將 近 一 個 世 紀, 無 法 徹 底 解 決 又 不 斷 消 耗 力 量 的 毀 滅 性 舞 會 與 其 把 它 想 成 一 場 大 火, 不 如 想 成 是 一 連 串 的 樹 叢 小 火, 不 斷 悶 燒, 製 造 出 來 的 毒 煙 將 宜 人 居 住 的 土 地 潛 在 價 值 全 都 摧 毀 讓 鄉 村 飽 受 苦 難 的, 並 非 一 場 場 偉 大 的 戰 役, 而 是 不 打 仗 時 四 處 閒 蕩 掠 奪 的 軍 人 根 據 上 文, 英 法 百 年 戰 爭 的 特 點 是 : (A) 士 兵 流 竄 燒 殺 (B) 戰 爭 傷 亡 慘 重 (C) 戰 術 日 益 精 良 (D) 雙 方 築 壕 對 峙 答 案 (A) 概 念 中 心 英 法 百 年 戰 爭 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 三 ) 第 十 三 章 第 一 節 西 歐 近 代 國 家 的 發 展 試 題 解 析 資 料 描 述 了 英 法 百 年 戰 爭 的 特 色, 雖 然 第 一 句 話 指 出 長 時 間 的 戰 爭 造 成 重 大 傷 亡, 但 重 點 在 結 論 指 出 讓 鄉 村 飽 受 苦 難 的 是 不 打 仗 時 四 處 閒 蕩 掠 奪 的 軍 人, 故 選 (A) 而 不 選 (B) 資 料 並 未 討 論 戰 術 或 戰 爭 型 態 問 題, 故 (C) (D) 錯 誤 築 壕 對 峙 是 第 一 次 世 界 大 戰 的 特 色 23. 十 八 世 紀 初, 甲 國 派 遣 一 位 使 節 前 往 乙 國 這 位 使 節 晉 謁 乙 國 君 主 後, 在 報 告 中 記 下 他 的 見 聞 : 根 據 這 裡 人 的 風 俗, 君 主 會 把 自 己 的 肖 像 鑲 上 鑽 石, 贈 送 給 大 使 們 可 是, 我 解 釋 說 我 的 宗 教 信 仰 是 不 可 以 有 圖 像 的, 於 是 他 們 就 改 授 我 一 條 鑽 石 腰 帶 從 這 位 使 節 的 陳 述 判 斷, 他 最 可 能 是 : (A) 羅 馬 教 廷 派 往 北 京 的 使 節 (B) 鄂 圖 曼 帝 國 駐 巴 黎 的 使 節 (C) 西 班 牙 派 駐 維 也 納 的 使 節 (D) 法 國 派 駐 聖 彼 得 堡 的 使 節 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

11 答 案 (B) 概 念 中 心 伊 斯 蘭 教 的 特 色 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 三 ) 第 十 章 第 三 節 早 期 伊 斯 蘭 文 明 ; 選 修 歷 史 ( 下 ) 第 四 章 第 一 節 伊 斯 蘭 教 的 信 仰 試 題 解 析 本 題 的 關 鍵 在 甲 國 的 宗 教 信 仰 是 不 可 以 有 圖 像 的 (A) (C) (D) 中 的 羅 馬 教 廷 西 班 牙 法 國 在 當 時 都 屬 天 主 教 國 家, 雖 然 教 義 上 不 允 許 崇 拜 偶 像, 但 聖 像 等 圖 像 卻 實 質 存 在 鄂 圖 曼 帝 國 為 伊 斯 蘭 教 國 家, 嚴 守 反 對 偶 像 的 教 義, 故 (B) 正 確 年 7 月 胡 適 發 表 一 篇 文 章, 指 出 : 任 何 理 論 或 主 義 只 是 解 決 某 一 項 實 際 問 題 的 工 具, 理 論 的 形 成 應 該 以 個 別 實 際 問 題 的 研 究 作 基 礎 和 出 發 點 他 說 : 紙 上 談 兵 的 各 種 抽 象 的 主 義 還 有 可 能 被 政 客 們 利 用 作 他 們 空 虛 的 口 號, 來 滿 足 自 己 的 野 心, 根 本 不 用 於 解 決 問 題 胡 適 還 說 : 治 所 有 病 痛 的 萬 靈 藥 是 絕 不 存 在 的 這 篇 文 章 的 題 旨 最 可 能 是 : (A) 多 研 究 理 論, 少 發 表 議 論 (B) 多 研 究 科 學, 少 談 些 哲 學 (C) 多 研 究 實 事, 少 發 表 高 調 (D) 多 研 究 問 題, 少 談 些 主 義 答 案 (D) 概 念 中 心 新 文 化 運 動 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 三 ) 第 四 章 第 一 節 社 會 與 文 化 的 變 遷 試 題 解 析 胡 適 認 為 理 論 或 主 義 是 解 決 問 題 的 工 具, 許 多 政 客 只 是 利 用 抽 象 的 主 義 來 滿 足 野 心, 卻 無 法 解 決 問 題, 亦 即 胡 適 主 張 實 質 地 研 究 問 題, 反 對 各 種 動 聽 的 主 義 與 學 說 的 迷 信, 故 選 (D) 這 篇 文 章 發 表 於 1919 年 7 月 的 每 週 評 論, 標 題 即 多 研 究 些 問 題, 少 談 些 主 義 25. 十 九 世 紀 中 葉 以 前, 非 洲 曾 被 稱 為 白 人 的 墳 墓 甚 至 到 十 九 世 紀 初, 由 於 自 然 環 境 疾 病 非 洲 人 的 抵 抗, 歐 洲 士 兵 進 入 非 洲 後 的 死 傷 率 高 達 98% 直 到 十 九 世 紀 中 期 之 後, 歐 洲 人 克 服 了 前 述 三 個 阻 礙, 始 能 深 入 非 洲 內 陸 大 舉 殖 民 歐 洲 人 得 以 深 入 非 洲 最 主 要 倚 靠 下 列 哪 三 項 發 展? (A) 汽 船 奎 寧 來 福 槍 (B) 火 車 天 花 疫 苗 大 砲 (C) 直 昇 機 奎 寧 來 福 槍 (D) 火 車 天 花 疫 苗 手 榴 彈 答 案 (A) 概 念 中 心 帝 國 主 義 在 非 洲 的 發 展 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 四 ) 第 四 章 第 二 節 奴 隸 貿 易 與 瓜 分 非 洲 試 題 解 析 歐 人 倚 靠 的 三 項 發 展 分 別 與 交 通 藥 物 及 武 器 有 關, 此 三 項 發 展 克 服 了 自 然 環 境 疾 病 及 非 洲 人 的 抵 抗 交 通 方 面, 由 於 非 洲 有 許 多 河 川 自 沿 岸 深 入 內 陸, 故 汽 船 較 為 便 利 ( 直 昇 機 至 二 十 世 紀 中 葉 始 量 產 投 入 實 用 ); 疾 病 方 面, 十 九 世 紀 中 葉, 從 金 雞 納 樹 提 煉 出 來 的 奎 寧 可 有 效 治 療 非 洲 流 行 的 瘧 疾 至 於 天 花, 史 載 歐 洲 在 上 古 時 代 即 曾 流 行, 有 效 的 疫 苗 則 於 十 八 世 紀 末 問 世 ; 武 器 方 面, 由 於 非 洲 為 部 落 社 會, 土 著 居 於 蠻 荒, 大 砲 受 限 於 機 動 性, 在 對 付 叢 林 土 著 時 不 如 來 福 槍 便 利 ( 手 榴 彈 亦 有 此 效 果 ), 而 十 九 世 紀 後 期 的 來 福 槍 在 子 彈 設 計 槍 管 膛 線 及 填 彈 技 術 上 有 突 破 的 進 展 綜 上 所 述,(A) 最 恰 當 歷 史 考 科 11

12 26. 某 甲 取 笑 某 乙 : 過 去, 憑 著 遊 說, 可 得 卿 相 之 位, 澤 及 後 世 ; 今 日, 你 卻 只 能 官 至 侍 郎 某 乙 回 答 : 過 去, 諸 侯 相 爭, 得 士 者 強, 所 以 重 用 士 人 ; 今 日 天 子 在 上, 諸 侯 賓 服 過 去 位 至 卿 相 者, 要 是 換 到 今 日, 也 不 可 能 比 我 好 從 上 述 對 話 可 以 推 測 他 們 口 中 的 過 去 與 今 日 分 別 是 指 什 麼 時 代? (A) 春 秋 戰 國 ; 漢 朝 (B) 南 北 朝 ; 隋 唐 (C) 五 代 十 國 ; 宋 朝 (D) 元 朝 ; 明 朝 答 案 (A) 概 念 中 心 先 秦 至 漢 代 的 發 展 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 二 ) 第 二 章 第 二 節 社 會 經 濟 的 變 遷 第 三 章 第 二 節 西 漢 的 建 立 與 滅 亡 試 題 解 析 過 去 : 憑 著 遊 說, 可 得 卿 相 之 位 諸 侯 相 爭, 得 士 者 強, 反 映 時 局 紛 亂, 諸 侯 之 間 競 爭 激 烈, 因 此 唯 才 是 用, 士 人 憑 藉 遊 說 即 可 躍 登 高 位, 對 照 歷 史, 最 有 可 能 是 春 秋 戰 國 時 期 而 今 日 : 天 子 在 上, 諸 侯 賓 服, 顯 示 大 一 統 的 中 央 集 權 時 代 來 臨, 士 人 入 仕 依 循 選 才 制 度 過 去 與 今 日 具 有 連 續 關 係, 則 應 選 (A) 27. 此 一 時 期, 北 方 生 產 的 棉 花, 水 運 賣 至 南 方 ; 南 方 織 成 的 布, 水 運 賣 至 北 方 江 蘇 松 江 的 織 造 很 有 名, 所 需 棉 花 多 賴 北 方 供 給 ; 安 徽 蕪 湖 的 漿 染 很 有 名, 所 用 的 原 料 則 來 自 福 建 這 種 情 況 的 特 點 是 什 麼? 應 該 是 哪 個 時 期 的 現 象? (A) 運 河 貫 通 南 北, 應 是 唐 代 (B) 經 濟 甚 為 繁 榮, 應 是 宋 代 (C) 商 品 區 域 分 工, 應 是 明 代 (D) 商 業 城 市 初 興, 應 是 清 代 答 案 (C) 概 念 中 心 明 清 時 代 的 專 業 市 鎮 與 區 域 分 工 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 二 ) 第 八 章 第 二 節 工 商 業 的 興 盛 試 題 解 析 棉 花 在 宋 末 才 從 南 方 開 始 推 廣, 題 幹 提 到 棉 花 生 產 於 北 方, 則 (A) (B) 不 可 能 商 業 城 市 於 宋 代 以 來 即 十 分 發 達, 不 可 能 至 清 代 才 初 興, 故 (D) 錯 誤 由 敘 述 可 知, 商 品 的 原 料 來 自 北 方 福 建, 生 產 集 中 在 江 南 的 專 業 市 鎮, 反 映 區 域 分 工 的 特 徵, 此 為 明 代 中 葉 以 後 的 發 展, 故 選 (C) 28. 歷 史 老 師 問 : 十 六 世 紀 前 期 的 宗 教 改 革, 使 歐 洲 從 宗 教 大 一 統 走 向 教 派 分 立, 但 十 六 世 紀 後 半 至 十 七 世 紀 上 半 卻 也 是 歐 洲 歷 史 上 宗 教 戰 爭 最 激 烈 頻 繁 的 時 期, 原 因 是 什 麼? 四 位 同 學 分 別 提 出 看 法 哪 些 同 學 的 回 答 可 以 合 理 解 釋? 甲 : 與 資 本 主 義 發 展 有 關, 戰 爭 可 帶 來 財 富 刺 激 工 商 業 乙 : 與 王 權 興 起 有 關, 轄 區 內 若 存 在 不 同 教 派, 不 利 統 治 丙 : 與 天 主 教 和 新 教 對 立 有 關, 雙 方 為 不 同 宗 派 信 念 而 戰 丁 : 與 自 由 主 義 思 潮 有 關, 個 人 藉 此 解 脫 宗 教 帶 來 的 束 縛 (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 甲 丁 答 案 (B) 概 念 中 心 宗 教 改 革 的 發 展 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

13 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 三 ) 第 十 二 章 第 三 節 宗 教 改 革 試 題 解 析 甲 : 宗 教 改 革 與 資 本 主 義 的 發 展 有 關, 但 並 非 因 戰 爭 刺 激 工 商 業, 而 是 新 教 肯 定 職 業 神 聖, 對 資 本 主 義 及 中 產 階 級 價 值 有 所 助 益 乙 : 近 代 歐 洲 王 權 復 興, 統 治 者 利 用 信 仰 對 內 控 制, 或 藉 新 教 反 抗 教 廷 的 支 配 丙 : 宗 教 改 革 激 發 各 教 派 的 熱 忱, 宗 教 狂 熱 導 致 對 立 丁 : 當 時 自 由 主 義 尚 未 成 為 主 流 思 潮 綜 上, 乙 丙 為 導 致 宗 教 戰 爭 的 主 要 原 因 29. 右 圖 為 歐 洲 某 個 時 期 一 個 族 群 向 外 擴 張 的 路 線 圖, 此 圖 標 示 的 擴 張 者 和 時 代 最 可 能 是 : (A) 哥 德 人, 四 至 五 世 紀 (B) 穆 斯 林, 六 至 七 世 紀 (C) 維 京 人, 九 至 十 世 紀 (D) 土 耳 其 人, 十 四 至 十 五 世 紀 答 案 (C) 概 念 中 心 歐 洲 中 古 時 代 的 發 展 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 三 ) 第 十 一 章 第 二 節 中 古 歐 洲 試 題 解 析 根 據 路 線, 此 民 族 來 自 北 歐 斯 堪 地 半 島 地 區, 往 東 南 遷 徙 至 東 歐 近 黑 海 北 岸, 往 西 南 則 來 到 西 歐 沿 岸 今 英 國 一 帶 (A) 哥 德 人 為 東 日 耳 曼 族 的 分 支, 其 發 展 方 向 應 該 是 從 今 德 國 東 歐 往 西 歐 南 歐 推 進, 中 古 時 代 曾 於 義 大 利 及 法 國 南 部 伊 比 利 半 島 建 立 國 家 ;(B) 穆 斯 林 應 從 阿 拉 伯 半 島 開 始 擴 張, 沿 北 非 至 伊 比 利 半 島 ;(C) 維 京 人 為 北 蠻 人 的 分 支, 八 世 紀 末 起 向 外 擴 張, 與 路 線 圖 符 合 ;(D)( 鄂 圖 曼 ) 土 耳 其 人 應 從 西 亞 開 始 擴 張, 分 別 往 北 非 東 南 歐 發 展 30. 科 技 史 學 者 說, 北 宋 沈 括 在 夢 溪 筆 談 中 提 出 一 個 具 革 命 性 的 曆 法 制 度, 沈 括 認 為 最 好 用 十 二 氣 為 一 年, 不 要 用 十 二 月 為 一 年, 他 說 : 直 以 立 春 之 日 為 孟 春 之 一 日, 驚 蟄 為 仲 春 之 一 日, 大 盡 三 十 一 日, 小 盡 三 十 日, 歲 歲 齊 盡, 永 無 餘 閏 ( 永 遠 不 再 有 閏 月 ) 又 認 為, 月 亮 的 圓 缺 和 寒 暑 的 季 節 無 關, 只 要 在 曆 書 上 注 明 朔 望 以 備 參 考 他 在 最 後 說 : 今 此 曆 論 尤 當 取 ( 人 們 的 ) 怪 怒 攻 罵, 然 異 時 ( 將 來 ) 必 有 用 予 之 說 者 今 天 看 來, 沈 括 意 見 的 重 點 是 什 麼? 他 最 後 的 話 說 對 了 嗎? (A) 改 陽 曆 為 陰 曆, 他 沒 說 對 (B) 改 陽 曆 為 陰 曆, 他 說 對 了 (C) 改 陰 曆 為 陽 曆, 他 沒 說 對 (D) 改 陰 曆 為 陽 曆, 他 說 對 了 答 案 (D) 概 念 中 心 宋 代 的 科 技 命 題 出 處 南 一 版 選 修 歷 史 ( 上 ) 第 三 章 第 二 節 唐 宋 時 期 的 科 技 文 明 試 題 解 析 (1) 根 據 資 料, 沈 括 反 對 以 十 二 月 為 一 年, 主 張 月 亮 的 朔 望 只 需 在 曆 書 上 注 明 參 考 即 可, 顯 示 他 認 為 以 月 相 週 期 為 依 據 的 陰 曆 不 合 時 宜 相 反 的, 他 提 出 以 氣 候 變 化 ( 十 二 氣 ) 為 週 期 的 曆 法, 大 月 31 日, 小 月 30 日, 從 此 無 須 閏 月, 此 曆 法 應 是 陽 曆 (2) 沈 括 最 後 指 出, 他 提 出 的 曆 法 不 為 當 時 人 所 接 受, 但 將 來 必 為 所 用 今 日 民 間 普 遍 使 用 陽 曆, 故 沈 括 的 結 論 正 確 歷 史 考 科 13

14 31. 以 下 為 有 關 前 後 兩 任 臺 灣 巡 撫 劉 銘 傳 ( 簡 稱 劉 ) 邵 友 濂 ( 簡 稱 邵 ) 的 評 論 : 甲 : 詩 人 評 論 劉 : 自 古 眾 志 方 成 城, 不 聞 鐵 車 ( 火 車 ) 與 敵 戰 又 況 勞 民 復 傷 財, 民 窮 財 盡 滋 內 患 乙 : 邵 接 替 劉 擔 任 臺 灣 巡 撫, 他 以 節 省 經 費, 與 民 休 息 為 由, 一 反 劉 所 為, 將 其 新 政 幾 乎 全 部 終 止, 使 最 有 意 義 的 西 學 堂 亦 被 他 所 撤 廢, 尤 可 痛 的 為 鐵 路 工 程 的 停 止 我 們 如 何 理 解 這 兩 段 資 料? (A) 兩 段 資 料 都 肯 定 劉 銘 傳 (B) 兩 段 資 料 都 肯 定 邵 友 濂 (C) 資 料 乙 批 評 邵 友 濂, 肯 定 劉 銘 傳 (D) 資 料 乙 肯 定 邵 友 濂, 批 評 劉 銘 傳 答 案 (C) 概 念 中 心 晚 清 臺 灣 的 現 代 化 建 設 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 一 ) 第 六 章 第 三 節 清 廷 積 極 經 營 臺 灣 試 題 解 析 甲 : 質 疑 劉 銘 傳 的 建 設, 指 其 勞 民 傷 財, 導 致 內 患 乙 : 抨 擊 邵 友 濂 以 節 省 經 費 為 由, 停 辦 劉 銘 傳 的 建 設, 亦 即 肯 定 劉 銘 傳 的 新 政 甲 批 評 劉 銘 傳, 乙 批 評 邵 友 濂, 立 場 相 反, 故 選 (C) 32. 閱 讀 下 列 兩 段 記 載, 選 出 正 確 的 敘 述 資 料 一 : 周 公 幫 助 武 王, 殺 紂 滅 殷 他 又 討 伐 助 紂 為 虐 的 奄, 用 了 三 年 的 時 間, 把 紂 的 幸 臣 飛 廉 驅 趕 到 海 邊, 也 殺 了 還 滅 了 依 附 於 紂 的 五 十 國 ( 孟 子. 滕 文 公 下 ) 資 料 二 : 飛 廉 生 惡 來, 惡 來 力 氣 很 大, 飛 廉 善 於 奔 跑, 父 子 都 以 才 能 力 氣 事 奉 殷 紂, 周 武 王 伐 紂, 同 時 殺 了 惡 來 ( 史 記. 秦 本 紀 ) (A) 武 王 伐 紂, 殺 飛 廉 與 惡 來 兩 勇 士, 得 以 滅 商 (B) 周 公 伐 奄, 得 到 飛 廉 大 力 相 助, 方 得 以 滅 奄 (C) 奄 原 臣 屬 於 殷, 周 公 伐 之, 戰 況 激 烈, 滅 之 (D) 武 王 滅 商, 封 周 公 於 齊, 地 富 饒, 得 以 滅 奄 答 案 (C) 概 念 中 心 史 料 判 讀 ; 西 周 的 建 立 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 二 ) 第 一 章 第 四 節 西 周 的 封 建 社 會 試 題 解 析 (A) (B) 根 據 資 料 一, 飛 廉 為 周 的 敵 人, 於 周 公 東 征 時 被 殺, 非 武 王 伐 紂 時, 故 錯 誤 ;(C) 資 料 一 描 述 周 公 討 伐 協 助 商 紂 的 奄, 用 了 三 年 的 時 間, 直 至 海 邊, 可 見 戰 況 激 烈, 故 正 確 ;(D) 資 料 並 未 論 及 武 王 冊 封 周 公, 根 據 歷 史, 周 公 應 被 封 於 魯, 故 錯 誤 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

15 33. 近 代 早 期, 歐 洲 遠 洋 貿 易 商 須 攜 帶 大 批 白 銀 到 亞 洲 地 年 份 甲 國 乙 國 丙 國 區, 以 交 換 當 地 的 珍 貴 商 品, 如 香 料 絲 綢 瓷 器 等 右 表 是 1581 年 到 1670 年 間, 歐 洲 某 三 國 流 入 亞 洲 ? 白 銀 數 量 ( 單 位 : 噸 ) 的 統 計 表 根 據 表 中 資 料 內 容 判 斷, 乙 國 最 可 能 是 指 哪 一 國? (A) 荷 蘭 (B) 葡 萄 牙 (C) 英 格 蘭 ? (D) 義 大 利 ? 答 案 (A) 概 念 中 心 大 航 海 時 代 的 發 展 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 三 ) 第 十 三 章 第 二 節 海 外 探 險 與 新 舊 大 陸 的 接 觸 試 題 解 析 數 據 為 年 間 的 統 計, 此 時 期 歐 洲 新 興 海 權 國 家 已 支 配 通 往 亞 洲 貿 易 的 新 航 線 義 大 利 地 區 ( 嚴 格 來 說 此 時 義 大 利 尚 未 形 成 單 一 國 家 ) 控 制 的 是 地 中 海 航 線, 地 理 大 發 現 後 此 地 區 的 重 要 性 已 被 大 西 洋 航 線 取 代, 義 大 利 地 區 的 海 權 地 位 隨 之 沒 落, 故 (D) 錯 誤 數 據 顯 示 甲 國 最 早 支 配 白 銀 貿 易, 乙 丙 兩 國 自 十 七 世 紀 初 開 始 迎 頭 趕 上, 且 逐 漸 超 越 甲 國 西 葡 是 最 早 進 行 海 外 拓 殖 的 國 家, 其 中 西 班 牙 在 美 洲 的 殖 民 地 最 廣 大, 主 宰 白 銀 貿 易, 判 斷 甲 國 應 該 是 西 班 牙 荷 英 法 為 第 二 波 興 起 的 海 權 國 家, 其 中 荷 蘭 在 十 七 世 紀 時 擁 有 全 世 界 規 模 最 大 的 商 船 隊, 數 據 顯 示 乙 國 在 1670 年 前 白 銀 貿 易 量 最 大, 判 斷 應 為 荷 蘭 丙 國 在 1660 年 代 已 逐 漸 追 上 荷 蘭, 判 斷 是 與 荷 蘭 進 行 海 上 競 爭 最 激 烈 的 英 國 ( 英 格 蘭 ) 34. 顧 炎 武 在 日 知 錄 批 評 趙 凡 夫 的 說 文 長 箴 : 萬 曆 間 人 看 書, 不 看 首 尾, 只 看 中 間 兩 三 行 凡 夫 著 書 之 人, 乃 猶 如 此 現 代 學 者 解 釋 : 顧 炎 武 對 趙 凡 夫 的 說 文 長 箴 是 不 滿 意 的, 然 而, 明 代 後 期 談 說 文, 總 是 學 問 上 努 力 的 表 現, 清 初 研 究 說 文 成 績 卓 越 的 人 漸 多, 自 然 看 不 慣 明 朝 學 者 的 粗 疏, 惟 我 們 覺 得 開 風 氣 之 先 的, 都 是 粗 枝 大 葉 的 現 代 學 者 所 說 開 風 氣 之 先 應 指 何 種 風 氣 的 轉 變? (A) 從 注 釋 經 典 到 文 字 翻 譯 (B) 從 陸 王 心 學 到 程 朱 理 學 (C) 從 談 論 心 性 到 精 研 經 史 (D) 從 固 守 舊 學 到 輸 入 西 學 答 案 (C) 概 念 中 心 清 初 的 學 術 發 展 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 二 ) 第 九 章 第 一 節 從 理 學 到 考 據 試 題 解 析 明 代 延 續 宋 元 理 學, 至 中 葉 王 陽 明 發 揚 陸 九 淵 學 說, 心 學 大 盛, 然 其 末 流 往 往 只 談 心 性, 流 於 空 疏, 資 料 說 明 了 以 顧 炎 武 為 代 表 的 清 初 學 者 指 出 明 代 學 者 在 治 學 上 的 缺 點 為 了 修 正 明 代 學 者 的 粗 疏, 清 初 學 者 將 研 究 重 心 回 歸 到 經 史 本 身, 帶 動 考 據 學 的 發 展, 相 關 研 究 從 清 初 一 直 興 盛 至 乾 嘉 時 期, 故 開 風 氣 之 先 指 考 據 學 的 興 起 歷 史 考 科 15

16 二 多 選 題 ( 占 12 分 ) 說 明.. 第 35 題 至 第 38 題, 每 題 有 5 個 選 項, 其 中 至 少 有 一 個 是 正 確 的 選 項, 請 將 正 確 選 項 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 之 選 項 獨 立 判 定, 所 有 選 項 均 答 對 者, 得 3 分 ; 答 錯 1 個 選 項 者, 得 1.8 分 ; 答 錯 2 個 選 項 者, 得 0.6 分 ; 答 錯 多 於 2 個 選 項 或 所 有 選 項 均 未 作 答 者, 該 題 以 零 分 計 算 35. 巴 達 維 亞 城 日 記 中 關 於 贌 社 稅 制 的 記 載 : 為 增 加 公 司 收 入, 及 實 現 地 方 議 會 對 各 村 落 頭 人 之 承 諾, 決 定 在 主 要 各 村 落 笨 港 河 及 南 部 一 帶, 在 一 定 條 件 之 下 給 中 國 人 或 荷 蘭 人 之 最 高 標 價 者 包 攬 商 業 其 中 大 武 壟 140 里 耳 (Real) 哆 囉 嘓 140 里 耳 諸 羅 山 285 里 耳 以 上 合 計 2,140 里 耳 以 上 金 額 先 收 半 數, 其 餘 半 數 於 期 滿 時 繳 納 就 此 記 載 來 看, 贌 社 稅 制 的 設 計 有 哪 些 特 點? (A) 分 區 課 稅 (B) 承 包 稅 制 (C) 直 接 課 稅 (D) 公 開 招 標 (E) 限 繳 實 物 答 案 (A)(B)(D) 概 念 中 心 荷 治 時 期 的 統 治 策 略 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 一 ) 第 二 章 第 二 節 荷 西 在 臺 的 統 治 試 題 解 析 (A) 贌 社 稅 制 實 施 於 地 方 議 會 所 控 制 的 村 落, 荷 蘭 東 印 度 公 司 共 設 北 部 南 部 淡 水 卑 南 四 區 地 方 議 會, 故 贌 社 稅 制 為 分 區 課 稅 ;(B) 由 給 中 國 人 或 荷 蘭 人 之 最 高 標 價 者 包 攬 商 業 可 知 贌 社 稅 制 具 承 包 的 性 質, 且 屬 公 開 招 標, 則 (D) 亦 正 確 ;(C) 由 於 收 稅 由 承 包 商 負 責, 故 為 間 接 課 稅 ;(E) 里 耳 為 銀 幣 的 記 量 單 位, 資 料 顯 示 東 印 度 公 司 應 徵 得 2,140 里 耳 的 稅 收, 顯 示 課 稅 以 貨 幣 計 價 36. 閱 讀 下 列 有 關 荀 子 的 三 段 資 料, 並 依 據 你 / 妳 的 歷 史 知 識, 選 出 適 當 的 敘 述 甲 : 西 漢 經 學, 多 傳 自 荀 子, 西 漢 人 著 作, 如 大 小 戴 禮 記 史 記 等 多 采 荀 子 之 言 乙 : 荀 子 曰 : 天 行 有 常, 不 為 堯 存, 不 為 桀 亡 不 信 雩 祭 ( 求 雨 ) 之 事 董 仲 舒 曰 : 以 春 秋 災 異 之 變, 推 陰 陽 所 以 錯 行, 故 求 雨, 閉 諸 陽, 縱 諸 陰, 其 止 雨 反 是 ( 求 雨, 把 陽 封 閉, 把 陰 放 開, 如 果 求 不 要 下 雨, 就 用 相 反 的 方 法 ) 丙 : 北 宋 程 明 道 說 : 荀 子 偏 駁, 只 一 句 性 惡, 大 本 已 失 (A) 西 漢 經 學, 多 傳 自 荀 子, 荀 子 學 說 受 到 重 視 (B) 孔 子 以 後, 孟 荀 並 稱, 影 響 後 世 無 分 軒 輊 (C) 西 漢 稱 孟 子 為 亞 聖, 故 荀 子 地 位 在 孟 子 之 下 (D) 西 漢 時 荀 子 備 受 尊 崇, 董 仲 舒 繼 承 荀 子 之 說 (E) 西 漢 時 荀 學 頗 受 重 視 ; 北 宋 時 荀 學 遭 到 批 判 答 案 (A)(E) 概 念 中 心 儒 學 的 發 展 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 二 ) 第 四 章 第 一 節 學 術 發 展 試 題 解 析 (A) 根 據 資 料 甲, 西 漢 經 學 受 荀 子 影 響 ;(B) (C) 三 段 資 料 並 無 論 及 孟 子, 故 錯 誤 ;(D) 根 據 資 料 乙, 荀 子 不 信 求 雨 之 事, 但 董 仲 舒 相 信, 故 不 能 說 董 仲 舒 繼 承 荀 子 之 說 ;(E) 根 據 資 料 丙, 北 宋 程 顥 認 為 荀 子 的 性 惡 說 過 於 偏 頗 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

17 37. 羅 馬 共 和 時 代 不 斷 擴 張 而 帶 來 許 多 問 題 當 時 有 位 作 家 描 述 : 羅 馬 人 將 征 服 來 的 土 地 部 分 劃 為 公 地, 分 配 給 沒 有 土 地 和 貧 苦 的 公 民, 收 取 少 量 租 金 但 有 錢 人 以 較 高 租 金 承 租, 剝 奪 較 窮 者 的 機 會 又 以 假 名 等 手 法 將 土 地 化 為 己 有 最 後 大 部 分 的 公 地 都 落 入 富 人 之 手 窮 人 失 去 農 地, 也 不 再 登 記 服 兵 役 不 再 照 顧 自 己 的 子 女 不 久, 義 大 利 的 自 由 勞 動 力 減 少, 來 自 外 地 的 奴 隸 充 斥, 富 人 利 用 奴 隸 墾 殖 從 自 由 公 民 處 剝 奪 來 的 土 地 根 據 引 述, 羅 馬 共 和 後 期 有 哪 些 社 會 現 象? (A) 土 地 兼 併 嚴 重 (B) 奴 隸 耕 種 土 地 (C) 兵 源 逐 漸 流 失 (D) 奴 隸 充 斥 軍 中 (E) 貧 富 差 距 增 大 答 案 (A)(B)(C)(E) 概 念 中 心 羅 馬 共 和 的 發 展 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 三 ) 第 九 章 第 二 節 羅 馬 共 和 與 羅 馬 帝 國 試 題 解 析 (A) 由 有 錢 人 剝 奪 較 窮 者 的 機 會 將 土 地 化 為 己 有 可 知 土 地 兼 併 嚴 重 ;(B) 由 富 人 利 用 奴 隸 墾 殖 從 自 由 公 民 處 剝 奪 來 的 土 地 可 知 奴 隸 耕 種 土 地 ; (C) 由 農 人 失 去 土 地 不 再 登 記 服 兵 役 可 知 兵 源 逐 漸 流 失 ;(D) 資 料 只 論 及 奴 隸 耕 種 土 地 及 農 人 不 再 服 兵 役, 未 提 到 奴 隸 充 斥 軍 中 ;(E) 資 料 沒 有 字 句 直 接 提 及 貧 富 差 距 增 大, 但 富 人 兼 併 土 地, 影 響 農 人 生 計, 可 推 斷 貧 富 差 距 增 大 38. 財 閥 是 近 代 日 本 新 興 資 本 主 義 的 特 色, 三 井 財 閥 的 形 成 是 其 典 型 1670 年 代, 三 井 家 族 在 江 戶 及 京 都 建 立 乾 貨 零 售 點, 漸 成 為 江 戶 幕 府 金 主 1860 年 代, 他 們 同 時 也 親 近 倒 幕 勢 力 1876 年 時, 創 辦 銀 行, 承 辦 政 府 稅 收, 並 成 立 物 產 公 司 開 拓 貿 易 業 務 1888 年, 三 井 物 產 收 購 官 營 三 池 煤 礦, 賣 煤 給 英 國 蒸 汽 船 公 司, 換 取 到 上 海 香 港 倫 敦 設 立 分 公 司 之 權 在 1880 年 代, 三 井 已 是 一 個 集 銀 行 礦 產 貿 易 三 者 的 大 集 團 根 據 上 文, 三 井 財 閥 的 形 成 是 靠 哪 些 因 素? (A) 投 資 科 技 研 發 (B) 經 營 政 商 關 係 (C) 進 行 企 業 併 購 (D) 跨 足 多 種 產 業 (E) 依 賴 政 府 投 資 答 案 (B)(C)(D) 概 念 中 心 日 本 的 近 代 化 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 四 ) 第 四 章 第 三 節 列 強 在 亞 洲 的 侵 略 試 題 解 析 (A) 題 幹 敘 述 並 未 提 到 三 井 家 族 投 資 科 技 研 發 ;(B) 由 成 為 江 戶 幕 府 金 主 親 近 倒 幕 勢 力 承 辦 政 府 稅 收 可 知 三 井 家 族 長 期 經 營 政 商 關 係 ;(C) 由 收 購 官 營 三 池 煤 礦 可 知 三 井 家 族 進 行 企 業 併 購 ;(D) 由 集 銀 行 礦 產 貿 易 三 者 可 知 三 井 家 族 跨 足 多 種 產 業 ;(E) 由 題 幹 敘 述 可 知 三 井 家 族 政 商 關 係 良 好, 但 未 指 明 該 家 族 依 賴 政 府 投 資 第 貳 部 分 : 非 選 擇 題 ( 占 20 分 ) 說 明.. 共 有 四 大 題, 每 大 題 包 含 若 干 子 題 答 案 必 須 寫 在 答 案 卷 上, 並 於 題 號 欄 標 明 大 題 號 ( 一 二 ) 與 子 題 號 (1 2 ), 違 者 將 酌 予 扣 分 作 答 務 必 使 用 筆 尖 較 粗 之 黑 色 墨 水 的 筆 書 寫, 且 不 得 使 用 鉛 筆 每 一 子 題 配 分 標 於 題 末 歷 史 考 科 17

18 一 下 列 是 三 則 與 中 華 民 國 外 交 有 關 的 文 件 內 容, 閱 讀 後 回 答 問 題 甲 : 提 供 防 禦 性 武 器 給 臺 灣 人 民 ; 維 持 美 國 的 能 力, 以 抵 抗 任 何 訴 諸 武 力 或 使 用 其 他 方 式 高 壓 手 段, 而 危 及 臺 灣 人 民 安 全 及 社 會 經 濟 制 度 的 行 動 乙 : 美 利 堅 合 眾 國 承 認 中 華 人 民 共 和 國 政 府 是 中 國 的 唯 一 合 法 政 府 在 此 範 圍 內, 美 國 人 民 將 同 臺 灣 人 民 保 持 文 化 商 務 和 其 他 非 官 方 關 係 丙 : 以 光 榮 之 同 感, 追 溯 上 次 大 戰 期 間, 兩 國 人 民 為 對 抗 帝 國 主 義 侵 略, 而 在 相 互 同 情 與 共 同 理 想 之 結 合 下, 團 結 一 致 併 肩 作 戰 之 關 係 ; 願 加 強 兩 國 為 維 護 和 平 與 安 全 而 建 立 集 體 防 禦 之 現 有 努 力, 以 待 西 太 平 洋 區 域 安 全 制 度 之 發 展 1. 丙 是 指 哪 一 文 件?(2 分 ) 2. 甲 乙 丙 三 項 文 件 依 制 定 / 簽 署 時 間 的 先 後 順 序 為 何?(2 分 ) 3. 依 據 甲 乙 兩 項 文 件, 簡 述 中 華 民 國 與 美 國 外 交 關 係 的 變 化?(2 分 ) 答 案 1. 中 美 共 同 防 禦 條 約 ;2. 丙 乙 甲 ;3. 美 國 與 中 華 民 國 斷 交, 但 維 持 實 質 關 係 ( 並 保 障 臺 灣 安 全 ) 概 念 中 心 臺 美 關 係 的 演 變 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 一 ) 第 十 一 章 第 一 節 國 際 關 係 的 變 化 試 題 解 析 1. 甲 : 美 國 提 供 防 禦 性 武 器 給 臺 灣, 反 對 以 武 力 等 高 壓 手 段 危 及 臺 灣 的 安 全, 應 為 1979 年 3-4 月 通 過 的 臺 灣 關 係 法 乙 : 美 國 承 認 中 華 人 民 共 和 國 為 中 國 的 唯 一 合 法 政 府, 相 對 地 即 與 中 華 民 國 結 束 正 式 外 交 關 係, 應 為 1979 年 1 月 的 美 國 與 中 華 人 民 共 和 國 的 建 交 公 報 丙 : 美 國 與 中 華 民 國 合 作 建 立 維 持 西 太 平 洋 安 全 的 集 體 防 禦 體 系, 應 為 1954 年 的 中 美 共 同 防 禦 條 約 (1980 年 1 月 1 日 終 止 ) 2. 同 上 3. 建 交 公 報 裡, 美 國 表 明 將 與 臺 灣 方 面 保 持 文 化 商 務 等 其 他 非 官 方 關 係, 臺 灣 關 係 法 則 保 證 臺 灣 避 免 被 武 力 威 脅, 顯 示 臺 美 雖 然 斷 交, 但 仍 維 持 實 質 關 係 二 閱 讀 下 列 四 則 資 料, 回 答 問 題 資 料 一 學 者 說 : 西 漢 儒 學, 自 武 帝 推 尊 而 驟 盛, 經 生 可 以 封 侯, 則 士 人 爭 誦 六 藝 利 祿 所 歸, 動 機 不 純 寖 至 朝 廷 以 儒 術 為 文 飾, 士 人 藉 詩 書 以 干 利 祿 東 漢 晚 期 以 後, 時 君 不 復 措 意, 則 並 此 名 存 實 亡 之 狀 況 亦 不 能 維 持 資 料 二 晉 書 謂 魏 正 始 中, 何 晏 王 弼 等 祖 述 老 莊, 立 論 以 為 天 地 萬 物 皆 以 無 為 本 資 料 三 王 弼 說 : 若 乃 多 其 法 網, 煩 其 刑 罰, 則 萬 物 失 其 自 然, 百 姓 喪 其 手 足 鳥 亂 於 上, 魚 亂 於 下 資 料 四 嵇 康 說 : 至 人 不 存, 大 道 陵 遲, 造 立 仁 義 以 嬰 ( 環 繞 羈 絆 ) 其 心, 勸 學 講 文 以 神 其 教 ( 使 其 內 容 神 化 ) 故 仁 義 務 於 理 偽 ( 儘 量 造 假 ), 廉 讓 生 於 爭 奪, 非 自 然 之 所 出 也 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

19 依 據 上 述 資 料 及 你 / 妳 的 歷 史 知 識, 請 問 : 1. 西 漢 儒 學 興 盛 的 主 要 原 因 為 何?(2 分 ) 2. 王 弼 與 嵇 康 的 話, 在 政 治 思 想 上, 主 要 反 對 哪 些 觀 念?(2 分 ) 3. 王 弼 與 嵇 康 是 從 哪 個 觀 點 提 出 批 評?(2 分 ) 答 案 1. 獨 尊 儒 術, 通 經 者 可 以 入 仕 ( 取 得 利 祿 );2. 反 對 名 教 禮 法 ;3. 回 歸 自 然 ( 道 家 觀 點 ) 概 念 中 心 漢 至 魏 晉 的 學 術 發 展 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 二 ) 第 四 章 第 一 節 學 術 發 展 ; 選 修 歷 史 ( 上 ) 第 二 章 第 一 節 學 術 思 想 與 宗 教 試 題 解 析 1. 資 料 一 指 出, 儒 學 因 漢 武 帝 獨 尊 而 盛, 士 人 習 經 可 以 入 仕, 但 學 者 認 為 這 是 由 於 功 名 利 祿 的 引 誘, 動 機 不 純 2. 王 弼 認 為 法 律 刑 罰 過 多, 則 違 背 萬 物 的 自 然 之 道, 如 人 失 去 手 足 而 無 法 動 彈 ; 嵇 康 則 認 為 仁 義 道 德 是 後 世 所 創 造 出 來 的 虛 偽 世 界, 遠 離 了 自 然 樸 實 王 弼 嵇 康 反 對 的 都 是 主 觀 意 識 所 形 成 的 名 教 禮 法, 而 二 者 在 資 料 中 都 以 自 然 為 其 核 心 概 念 3. 同 上 三 閱 讀 以 下 兩 則 與 馬 歇 爾 計 畫 有 關 的 資 料, 回 答 問 題 資 料 一 1947 年 美 國 國 務 卿 喬 治. 馬 歇 爾 提 到 : 美 國 應 協 助 擬 訂 並 實 際 支 援 歐 洲 復 興 計 畫, 這 項 計 畫 是 為 了 解 決 飢 餓 貧 窮 絕 望 與 混 亂, 而 非 為 對 付 哪 個 國 家 或 意 識 型 態 而 設 學 者 評 論 : 事 實 恰 恰 相 反, 馬 歇 爾 計 畫 是 針 對 特 定 對 象 而 提 出 的 資 料 二 蘇 聯 官 方 文 件 : 此 計 畫 目 的 是 建 立 一 個 國 家 集 團 這 些 國 家 一 起 被 綁 在 對 美 國 的 義 務 下, 並 促 使 美 國 以 借 款 換 取 歐 洲 國 家 先 是 放 棄 他 們 的 經 濟 獨 立 後 來 放 棄 政 治 獨 立 學 者 評 論 : 此 計 畫 讓 史 達 林 更 進 一 步 控 制 東 歐, 以 護 衛 俄 國 利 益 1. 資 料 一 的 學 者 評 論 馬 歇 爾 計 畫 是 針 對 特 定 對 象 而 提 出, 所 謂 特 定 對 象 所 指 為 何?(2 分 ) 2. 請 根 據 資 料 二 的 兩 段 敘 述, 說 明 馬 歇 爾 計 畫 為 什 麼 會 導 致 史 達 林 進 一 步 控 制 東 歐? (2 分 ) 答 案 1. 蘇 聯 ( 共 產 勢 力 );2. 擔 心 東 歐 國 家 加 入 馬 歇 爾 計 畫 ( 反 圍 堵 政 策 ) 概 念 中 心 冷 戰 的 發 展 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 四 ) 第 八 章 第 一 節 戰 後 經 濟 復 甦 與 美 蘇 對 峙 試 題 解 析 1. 馬 歇 爾 計 畫 是 二 戰 後 針 對 社 會 經 濟 破 敗 的 歐 洲 國 家 所 提 出 的 援 助 計 畫, 在 協 助 經 濟 重 建 的 同 時, 該 計 畫 還 可 以 防 止 盟 國 被 蘇 聯 及 共 產 勢 力 滲 透, 因 此 雖 然 資 料 表 示 該 計 畫 非 為 對 付 哪 個 國 家 或 意 識 形 態, 但 學 者 認 為 該 計 畫 實 則 是 對 付 蘇 聯 及 共 產 勢 力 2. 蘇 聯 官 方 文 件 指 出 馬 歇 爾 計 畫 為 以 美 國 為 中 心 的 國 家 集 團, 參 與 計 畫 的 國 家 在 美 國 控 制 下 失 去 經 濟 與 政 治 的 獨 立 史 達 林 擔 心 美 國 的 經 濟 援 助 將 鬆 動 蘇 聯 對 東 歐 的 影 響 力, 故 此 計 畫 促 使 史 達 林 加 強 對 東 歐 的 控 制, 並 於 1949 年 成 立 經 濟 互 助 委 員 會, 強 化 蘇 聯 與 共 產 國 家 的 經 濟 合 作 歷 史 考 科 19

20 四 以 下 是 兩 則 有 關 法 國 大 革 命 之 初, 從 三 級 會 議 演 變 到 國 民 會 議 的 資 料 資 料 一 一 位 史 家 評 論 三 級 會 議 的 選 舉 : 整 體 而 論, 第 三 階 級 為 擺 脫 貴 族 對 選 舉 的 操 控 而 團 結 起 來 另 一 方 面, 教 士 階 級 因 基 層 教 士 的 離 心 而 陷 入 分 裂 貴 族 階 級 也 不 見 得 比 較 安 寧, 地 方 貴 族 拒 絕 投 票 給 任 何 廷 臣 或 軍 官 資 料 二 6 月 17 日, 第 三 階 級 自 我 宣 告 為 國 民 會 議, 並 邀 第 一 階 級 與 第 二 階 級 加 入 兩 天 後, 半 數 教 士 代 表 進 入 議 場 6 月 25 日, 更 增 加 至 170 名 教 士 與 50 名 貴 族 加 入, 其 餘 教 士 與 貴 族 仍 堅 持 分 別 開 會 6 月 27 日, 國 王 迫 於 形 勢, 只 好 改 變 態 度, 下 令 特 權 階 級 加 入 國 民 會 議 6 月 30 日, 保 守 派 貴 族 與 教 士 才 遵 從 指 示, 不 情 願 地 進 入 會 議 廳 第 三 階 級 打 贏 了 第 一 仗 綜 合 以 上 兩 則 資 料, 請 問 : 1. 第 一 階 級 第 二 階 級 所 指 各 為 何? 請 分 別 作 答 (2 分 ) 2. 第 三 階 級 能 打 贏 第 一 仗, 主 因 為 何?(2 分 ) 答 案 1. 教 士 貴 族 ;2. 教 士 與 貴 族 代 表 內 部 分 裂 ( 部 分 教 士 貴 族 代 表 支 持 平 民 立 場 ) 概 念 中 心 法 國 大 革 命 的 過 程 命 題 出 處 南 一 版 歷 史 ( 四 ) 第 二 章 第 二 節 法 國 大 革 命 與 拿 破 崙 帝 國 試 題 解 析 1. 三 級 會 議 是 法 國 全 體 人 民 的 代 表 根 據 國 王 召 集 而 舉 行 的 會 議, 通 常 係 面 臨 國 家 重 大 議 題 時 才 召 開, 其 中 第 一 級 指 教 士 階 級, 第 二 級 指 貴 族 階 級, 第 三 級 指 平 民 階 級 歷 史 上 第 一 次 三 級 會 議 召 開 於 十 四 世 紀 初, 最 後 一 次 於 1789 年 2. 資 料 一 提 到 教 士 階 級 因 基 層 教 士 的 離 心 而 陷 入 分 裂 地 方 貴 族 拒 絕 投 票 給 任 何 廷 臣 或 軍 官 ; 資 料 二 提 到 當 第 三 階 級 將 三 級 會 議 改 組 為 國 民 會 議 後, 部 分 教 士 貴 族 代 表 加 入 他 們 ( 其 餘 仍 堅 持 分 別 開 會 ) 由 此 可 知, 教 士 與 貴 族 代 表 們 沒 有 統 一 的 立 場, 其 中 較 開 明 者 選 擇 支 持 平 民 結 論 分 析 本 屆 試 題 後, 可 以 發 現 以 下 幾 個 特 色 一 重 視 基 礎 概 念 : 透 過 直 接 敘 述 或 情 境 設 計, 同 學 需 在 題 幹 中 尋 找 線 索 今 年 概 念 題 的 難 度 較 去 年 高, 不 太 容 易 在 作 答 時 一 眼 選 出 正 確 答 案 例 如 單 選 3, 必 須 對 中 國 南 方 經 濟 發 展 的 歷 程 有 深 度 認 識 才 能 作 答 另 有 些 題 目 隱 藏 陷 阱, 例 如 單 選 1, 同 學 看 到 1950 年 代 以 後 美 國 文 化 的 代 表 可 能 會 選 搖 滾 樂 ; 又 或 單 選 7,(A)(B) 兩 個 選 項 很 容 易 引 誘 作 答, 但 實 際 上 這 題 的 重 點 是 啟 蒙 運 動 所 繼 承 自 科 學 革 命 的 理 性 精 神, 基 本 概 念 並 不 困 難 概 念 題 一 直 是 指 考 歷 史 科 的 主 軸, 此 類 試 題 可 以 避 免 死 讀 書 的 刻 板 學 習 方 式, 同 學 必 須 加 強 比 較 與 綜 合 分 析 的 能 力 才 能 順 利 解 題 二 強 調 文 本 閱 讀 : 許 多 題 目 題 幹 敘 述 長, 或 是 搭 配 多 重 資 料, 要 求 學 生 分 析 資 料 的 內 容, 以 選 出 正 確 答 案 ( 例 如 單 選 32, 多 選 36) 根 據 大 考 中 心 提 出 的 指 考 歷 史 科 測 驗 指 標, 文 本 閱 讀 被 定 為 重 要 能 力 在 今 年 試 題 中, 有 些 閱 讀 型 的 題 目 需 完 全 根 據 提 供 的 資 料 來 解 題, 例 如 多 選 38, 同 學 可 能 對 日 本 財 閥 的 相 關 歷 史 知 識 不 足, 但 只 要 仔 細 閱 讀 資 料 的 每 一 段 內 容, 對 照 選 項 敘 述, 仍 可 順 利 解 題 另 外, 今 年 的 非 選 擇 題 全 部 都 是 多 重 資 料 的 閱 讀 型 史 料 題 歷 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

21 史 屬 於 文 科, 選 讀 一 類 組 的 同 學 本 來 就 應 該 培 養 基 本 的 閱 讀 能 力 同 學 在 作 答 時, 題 幹 與 選 項 的 敘 述 要 有 耐 心 地 多 閱 讀 幾 次, 才 能 正 確 理 解 資 料 三 非 選 題 的 作 答 : 以 往 非 選 擇 題 都 是 以 某 一 歷 史 名 詞 為 主 要 答 案, 但 近 幾 年 的 試 題 已 走 向 開 放 式 的 提 問, 甚 至 要 求 學 生 寫 出 歷 史 演 變 的 過 程 比 較 資 料 不 同 或 分 析 資 料 的 重 點 與 意 義 例 如 第 一 題 的 第 3 小 題 要 求 從 兩 則 資 料 分 析, 用 自 己 的 話 說 明 臺 美 關 係 演 變 ; 第 二 題 的 第 3 小 題 及 第 三 題 的 第 2 小 題 也 是 類 似 的 提 問 面 對 有 深 度 的 提 問 方 式, 學 生 要 將 所 學 的 歷 史 知 識 融 會 貫 通 才 能 作 答, 下 筆 成 文 必 須 符 合 邏 輯 概 念, 這 種 試 題 最 能 測 驗 出 學 生 的 真 正 程 度 四 史 料 題 比 較 困 難 : 相 較 於 去 年, 今 年 史 料 題 難 度 高, 甚 至 有 些 古 文 史 料 沒 有 翻 譯, 或 註 解 較 少, 對 學 生 而 言 是 個 挑 戰 例 如 非 選 第 二 題, 堪 稱 是 今 年 最 難 的 史 料 題 筆 者 以 為, 史 料 題 絕 對 是 值 得 注 意 的 重 點, 畢 竟 現 階 段 這 類 題 目 比 較 有 鑑 別 度, 也 符 合 文 本 閱 讀 的 目 標 且 從 去 年 到 今 年, 史 料 題 的 比 例 都 超 過 50%, 這 也 應 該 是 未 來 趨 勢 大 部 分 考 生 都 非 常 懼 怕 長 篇 古 文 的 史 料 題, 還 是 建 議 同 學 平 常 多 練 習 古 文 的 閱 讀, 勤 作 習 題, 才 能 增 進 相 關 的 閱 讀 能 力 五 圖 表 題 仍 須 注 意 : 今 年 只 有 三 題 圖 表 題, 均 頗 具 鑑 別 度, 可 考 驗 同 學 的 理 解 力, 特 別 是 單 選 33, 作 答 時 必 須 將 年 代 與 數 據 配 合 理 解, 對 照 此 時 期 歷 史 發 展, 難 度 頗 高 圖 表 題 每 年 一 定 會 出 現, 同 學 平 常 需 特 別 練 習 六 選 修 教 材 : 和 過 去 相 比, 今 年 的 選 修 教 材 命 題 比 例 相 當 高, 筆 者 粗 略 統 計, 今 年 大 約 有 近 20 分 的 比 例 與 選 修 教 材 有 關, 但 有 些 題 目 雖 涉 及 選 修 教 材, 實 際 上 根 據 前 四 冊 所 學 的 概 念 亦 可 作 答 和 舊 教 材 相 比,101 課 綱 的 選 修 教 材 較 難 且 內 容 較 多, 對 高 三 第 一 類 組 同 學 來 說, 算 是 相 當 沉 重 的 負 擔 然 而 當 前 無 法 避 免 考 試 領 導 教 學, 如 果 選 修 教 材 的 配 分 比 例 較 高, 多 少 可 以 凸 顯 一 類 組 的 學 習 特 色, 對 一 類 組 同 學 也 比 較 有 利 綜 上 所 述, 今 年 試 題 的 難 度 較 高, 文 本 閱 讀 的 比 例 超 過 以 往 此 外, 仍 請 同 學 多 注 意 時 事, 關 心 時 事 本 來 就 是 現 代 公 民 的 必 要 條 件, 大 考 前 多 注 意, 多 少 可 以 做 為 考 前 猜 題 的 方 向 最 後, 基 本 觀 念 是 歷 史 學 習 的 根 本, 同 學 在 準 備 時, 務 必 先 閱 讀 每 個 單 元 的 大 綱, 才 能 掌 握 學 習 的 重 點 歷 史 考 科 21

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置 2014 年 广 东 省 广 州 中 考 真 题 历 史 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 25 小 题, 每 小 题 3 分, 共 75 分 在 每 小 题 列 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 是 正 确 的, 请 把 答 题 卡 上 对 应 题 目 所 选 的 选 项 涂 黑 ) 1.2014 年 5 月 18 日, 集 展 览 科 普 教 育 等 功 能 于 一 体 的

More information

Microsoft Word - 2p01

Microsoft Word - 2p01 本 章 内 容 比 较 基 础, 主 要 是 为 以 后 章 节 的 学 习 打 好 基 础, 重 点 掌 握 基 本 概 念 考 点 年 份 1. 实 质 重 于 形 式 2006 年 多 项 选 择 题 2. 会 计 要 素 的 确 认 与 计 量 2009 年 单 项 选 择 题 2012 年 判 断 题 3. 谨 慎 性 要 求 2011 年 判 断 题 4. 计 量 属 性 2014 年

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 : 東 大 附 中 103 學 年 度 第 二 學 期 6/6 國 一 週 六 自 主 學 習 國 文 科 L11 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 選 擇 1. ( ) 好 友 像 一 幅 的 畫, 不 一 定 是, 炫 人 耳 目 可 是 每 看 一 回, 都 有 新 的 感 動 句 中 缺 空 處, 依 序 應 填 入 下 列 何 者? (A) 閉 月 羞 花 / 婀 娜 多 姿 (B) 耐 人

More information

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在 國 二 國 文 範 圍 :B3: 第 二 課 美 猴 王 一 國 字 及 注 音 1. 拱 ㄈㄨˊ 無 違 : 2. 拍 手 稱 ㄧㄤˊ : 3. 詼 ㄒㄧㄝˊ 風 趣 : 4. ㄔㄢˊ 鬥 : 5. 搔 癢 : 6. ㄓㄤ 頭 鼠 目 : 7. 玩 ㄕㄨㄚˇ : 8. 石 竅 : 9. 採 花 ㄇㄧˋ 果 : 10. 長 途 ㄅㄚˊ 涉 : 11. 喜 不 自 勝 : 12. 進 ㄓㄨˋ 水 簾

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

!"# $% & $%%% ( ")*+,-./00-(11.-. $%! $ " # $ % & ( - ) +%23!"# $%%% %,.%,!" $%.! 1.% & /$ 3(,. ( /0% $%%% ( $%%% ( 3 5 /6%%%! ")*+,-./00-(11

!# $% & $%%% ( )*+,-./00-(11.-. $%! $  # $ % & ( - ) +%23!# $%%% %,.%,! $%.! 1.% & /$ 3(,. ( /0% $%%% ( $%%% ( 3 5 /6%%%! )*+,-./00-(11 !"# $% & $%%% ( ")*+,-./00-(11.-. $%! $ " # $ % & ( - ) +%23!"# $%%% %,.%,!" $%.! 1.% 4 3301 3 & /$ 3(,. ( /0% $%%% ( $%%% ( 3 5 /6%%%! ")*+,-./00-(11.-. & " 2./ $. %% !" #!!"""!"!"!"!" "!!#!#!#!# "!###!!$

More information

!! "!! "! "!! "! "! "!!#$% & ()*+, -./!000$ 1-2$##0! 3

!! !! ! !! ! ! !!#$% & ()*+, -./!000$ 1-2$##0! 3 ! !! "!! "! "!! "! "! "!!#$% & ()*+, -./!000$ 1-2$##0! 3 !" #" $%& " (" ) ( !!" #" #$$$! #$$%!# & !" #" $" % !!" #" $" %"! &! &!! &! &! !" #$% #$% &" " (" )" * !!!!!!!!!!!! "!!"!! "!! " # " # " # $ "%

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选 2013 年 江 苏 省 宿 迁 市 中 考 政 治 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题, 共 48 分 ) 第 Ⅰ 卷 共 33 题, 其 中 第 1~18 题 为 政 治 部 分 每 小 题 1 分 ; 第 19~33 题 为 历 史 部 分, 每 小 题 2 分 每 小 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 最 符 台 题 意 1. 十 八 大 报 告 中, 成 为 中 国 特

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

HSK(基础)样题

HSK(基础)样题 HSK( 基 础 ) 样 题 试 卷 注 意 事 项 1. 基 础 汉 语 水 平 考 试 HSK( 基 础 ) 包 括 三 项 内 容 : (1) 听 力 理 解 (50 题, 约 35 分 钟 ) (2) 语 法 结 构 (40 题,40 分 钟 ) (3) 阅 读 理 解 (50 题,60 分 钟 ) 全 部 考 试 时 间 约 需 135 分 钟 2. 答 案 必 须 写 在 答 卷 上,

More information

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63>

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63> 国 家 司 法 考 试 试 题 解 析 汇 编 (2009 2014) 旧 题 新 解 服 务 要 目 : 民 诉 解 释 电 子 修 订 1 立 法 法 电 子 修 订 80 民 诉 解 释 电 子 修 订 民 事 诉 讼 法 与 仲 裁 制 度 一 单 项 选 择 题 1. 居 民 甲 与 金 山 房 地 产 公 司 签 订 了 购 买 商 品 房 一 套 的 合 同, 后 因 甲 未 按 约

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

A B C D E F 3 B C D E F A 3 1995 13 27 299 1993 45 29 301 1995 47 5 12 30 6 12 31 67 17 1 1 4 8 00 2 145 1 1 11 12 1 1 1 1 1 1 1 1 1+ + + + + + + 2 6 12 20 30 42 56 72 1 1 1 1 2 + + + + 1 3 3 5 5 7

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63> 一 九 八 八 年 创 刊 回 忆 与 研 究 第 十 六 辑 上 海 市 新 四 军 历 史 研 究 会 浙 东 浙 南 分 会 编 二 O 一 三 年 十 二 月 1 ( 封 面 折 页 字 ) 编 委 会 顾 问 丁 公 量 丁 柯 吴 文 达 汪 志 荣 戚 南 强 李 国 经 主 编 陈 晓 光 副 主 编 葛 奇 忠 方 思 朋 编 委 ( 按 姓 氏 笔 画 为 序 ) 方 思 朋 王

More information

萧山中学课程建设方案.doc

萧山中学课程建设方案.doc - 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - 2 2 4 4 4 2 2 4 4 4 4 4 5 5 4 4 4 4 5 5 4 4 4 4 5 5 3 3 3 3 4(2) 4(2) 4(2) 4(2) 4 4 4 4 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4(2) 4(2) 4(2) 4(2) 2 2 2 2 4 4 4 4 2 2 2 2 2

More information

( ) 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 121.2 117.5 125.8 122.0 130.9 126.8 135.4 131.5 140.3 136.0 144.9 140.2 153.5 147.9 160.6 154.7 165.1 160.3 167.7 163.9 169.3 165.8 169.6 166.7 170.0 167.8

More information

Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 3 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言...5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面 目 录 理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 1 信 息 交 流 省 编 办 刘 维 寅 副 主 任 到 我 市 对 市 县 政 府 机 构 改 革 工 作 进 行 实 地 评 估 11 我 市 部 分 部 门 试 点 实 行 部 门 内 部 行 政 审 批 制 度 改 革 工 作 13 我 市 三 项 措 施 确 保 机 构 编 制 监 督 活 动 常 态 化 14 基 层

More information

日 本 位 于 亚 洲 东 部, 太 平 洋 西 北 角, 是 我 国 东 方 的 一 个 岛 国 在 洪 积 世 ( 注 1) 的 大 部 分 时 期 内, 日 本 与 大 陆 相 连 大 约 在 洪 积 世 晚 期 至 冲 积 世 ( 注 2) 初 期, 日 本 各 地 发 生 海 进, 出 现

日 本 位 于 亚 洲 东 部, 太 平 洋 西 北 角, 是 我 国 东 方 的 一 个 岛 国 在 洪 积 世 ( 注 1) 的 大 部 分 时 期 内, 日 本 与 大 陆 相 连 大 约 在 洪 积 世 晚 期 至 冲 积 世 ( 注 2) 初 期, 日 本 各 地 发 生 海 进, 出 现 前 言 日 本 是 我 们 的 邻 国 文 献 可 考 的 两 国 关 系, 至 少 已 有 21 个 世 纪 古 代 日 本 文 化 的 发 展 晚 于 中 国, 而 日 本 民 族 却 能 在 固 有 文 化 的 基 础 上 对 外 国 文 化 采 取 选 择 吸 收 和 创 新 的 态 度, 形 成 自 己 独 特 的 文 化 封 建 末 期, 中 国 和 日 本 同 受 西 方 列 强 的

More information

2深化教育教学改革、创新人才培养模式

2深化教育教学改革、创新人才培养模式 高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 的 创 新 与 实 践 1 李 选 芒 2 赵 居 礼 摘 要 高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 改 革 的 重 点 是 明 确 专 业 培 养 目 标, 构 建 适 应 培 养 目 标 的 课 程 体 系, 营 造 职 业 技 术 训 练 的 教 环 境, 建 设 双 师 结 构 的 师 资 队 伍 陕 西 工 业 职

More information

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 5 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

3 基 金 杠 杆 从 分 级 基 金 的 概 念, 我 们 知 道 了 分 级 基 金 的 A 份 额 是 每 年 获 得 固 定 收 益 的 稳 健 份 额,B 份 额 是 具 有 杠 杆 效 应 的 激 进 份 额 分 级 基 金 中 的 杠 杆 一 般 有 三 类 : 份 额 杠 杆 =(A

3 基 金 杠 杆 从 分 级 基 金 的 概 念, 我 们 知 道 了 分 级 基 金 的 A 份 额 是 每 年 获 得 固 定 收 益 的 稳 健 份 额,B 份 额 是 具 有 杠 杆 效 应 的 激 进 份 额 分 级 基 金 中 的 杠 杆 一 般 有 三 类 : 份 额 杠 杆 =(A 分 级 基 金 入 门 1 概 述 分 级 基 金 是 指 通 过 对 基 金 收 益 分 配 的 安 排, 将 基 金 份 额 分 成 预 期 收 益 与 风 险 不 同 的 两 类 或 多 类 份 额, 并 将 其 中 一 类 份 额 或 多 类 份 额 上 市 进 行 交 易 的 结 构 化 证 券 投 资 基 金 通 常 所 谈 到 的 分 级 基 金 是 将 母 基 金 产 品 ( 可 以

More information

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc 九 評 共 產 黨 大 紀 元 系 列 社 論 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 錄 公 告 大 紀 元 發 表 系 列 社 論 九 評 共 產 黨... 3 九 評 之 一 評 共 產 黨 是 甚 麼... 4 前 言... 4 一. 以 暴 力 恐 怖 奪 取 和 維 持 政 權... 5 二. 以 謊 言 為 暴 力

More information

103.06.23退休權益.ppt [相容模式]

103.06.23退休權益.ppt [相容模式] 臺 中 市 政 府 人 事 處 不 可 不 知 之 退 休 權 益 1 大 綱 一 退 休 撫 卹 理 論 二 現 行 退 休 制 度 (85 制 ) 三 再 任 停 止 領 受 月 退 休 金 及 優 惠 存 款 四 案 例 分 享 五 公 務 人 員 退 休 撫 卹 法 草 案 (90 制 ) 六 公 務 人 員 保 險 法 103 年 1 月 29 日 修 法 七 結 語 一 退 休 撫 卹

More information

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc 許 清 龍 老 師 試 題 評 析 國 文 試 題 評 析 / 命 中 事 實 100 學 年 度 私 醫 聯 招 的 國 文 科 考 題, 有 上 課 的 同 學 應 該 發 出 會 心 一 笑, 甚 至 狂 笑, 因 為 老 師 的 命 中 率 實 在 太 高 了 除 了 基 本 的 字 音 字 形 字 義 成 語 的 題 型 外, 時 序 的 題 型 考 了 干 支 判 別 題 目 完 全 可

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ,,,,,,,,,,, ( ),,, :,,,, ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 1 ,,,,,,,,,,,,,,, 1. 1. 1 (, ),,,,,,,,,,,, 2 ( ),,,,,,, ( ),,,, ( ),,,,,,,,,,, 3 1. 2,,,, ;, ;, ;,,,, ( ), :,,,,,,,,,, : 4 ,,,,,, ( / ),,,,,,,, ( ) ( ),,,,

More information

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::;

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::; $%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%%-- 7889 :::; 7

More information

2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为

2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为 2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 年 教 学 工 作 安 排 2015 2016 学 年 第 二 学 期 教 学 工 作 计 划 二 O 一 六 年 三 月 十 日 2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调

More information

,,,,,,,,,,,,,, :,,,, 1 ?,,, :,,,?,,?, :,,,,,,,,,? :,, :,,?, :??, :,!,, 2 ,,,,,,,,,,,,,,,,,?,,,,,,,,,,,,,, :, 3 !?!?,!,!,, :,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,? :??,, 4 ,,,,,,, :?, :,,,,,,,,,,,,,, 5 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,?,??

More information

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到 附 件 :.014 年 实 习 生 进 出 实 习 单 位 用 车 方 案 南 京 医 科 大 学 014 年 6 月 实 习 学 生 进 出 实 习 单 位 用 车 计 划 教 务 处 编 014 年 6 月 5 日 实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名

More information

简报158期.doc

简报158期.doc 党 员 干 部 现 代 远 程 教 育 简 报 第 15 期 ( 总 第 158 期 ) 中 共 山 东 省 委 农 村 党 员 干 部 现 代 远 程 教 育 领 导 协 调 小 组 办 公 室 2012 年 10 月 31 日 喜 迎 十 八 大 威 海 市 组 织 开 展 系 列 主 题 宣 传 活 动 迎 接 党 的 十 八 大 一 是 发 挥 党 建 电 视 栏 目 作 用 强 化 宣 传

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

Microsoft Word - 7产后病.doc

Microsoft Word - 7产后病.doc 中 医 妇 科 试 题 一. 名 词 解 释 (15 分 ) 1. 月 经 2. 月 经 愆 期 3. 的 候 4. 崩 漏 5. 多 囊 卵 巢 综 合 症 6. 痛 经 7. 绝 经 前 后 诸 证 8. 恶 阻 9. 异 位 妊 娠 10. 不 孕 症 二. 单 选 题 (15 分 ) 1. 现 存 中 医 古 籍 中 最 早 设 妇 科 专 篇 的 医 著 是 ( ) A. 金 匮 要 略

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題 台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 二 學 年 度 第 一 學 期 範 圍 1. 課 本 : 第 五 冊 L13 典 論 論 文 第 六 冊 L1 諫 逐 客 書 L4 庖 丁 解 牛 2. 課 外 讀 本 : 與 吳 質 書 高 三 國 文 科 期 末 考 試 題 電 腦 卡 上 請 將 班 級 座 號 姓 名 劃 記 清 楚, 錯 誤 者 一 律 扣 十 分 一 單 一 選 擇 題

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

  第2章  清代的長期統治

  第2章  清代的長期統治 76 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 第 一 節 近 代 歐 洲 的 興 起 A 學 習 重 點 一 近 代 國 家 的 興 起 二 宗 教 改 革 運 動 三 從 宗 教 戰 爭 到 寬 容 精 神 四 近 代 國 際 關 係 的 發 展 B 重 點 整 理 ( 一 ) 近 代 國 家 的 興 起 1. 法 英 西 三 國 成 為 民 族 國 家

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 一 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股 第 七 章 上 市 公 司 发 行 新 股 并 上 市 考 点 结 构 概 览 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案 2013 年 事 业 单 位 考 试 公 共 基 础 知 识 全 真 模 拟 卷 ( 三 ) 及 答 案 来 源 :www.shiyebian.net 事 业 单 位 招 聘 考 试 网 一 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 中 只 有 一 个 正 确 的 答 案, 请 将 它 的 代 码 选 出 填 涂 在 答 题 卡 上 每 小 题 1 分, 共 30 分 ) 1. 加 快 推 进 以 改

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

m m m m m m m m m m m m m m m m m m m m m m m m m GBJ ABCDE A B C D E AB AB BCD BCD W W cm cm cm K

More information

zt

zt 1 X X ( 1 ) ( ) ( 5 ) (10) (11) (12) (1) (14) X (17) (20) (21) (26) (29) (2) (5) (8) (40) (42) (44) (48) 2 X (50) (54) (55) () (57) () (59) () (60) (62) X (65) (67) (69) (70) (7) (76) () (79) () (80) (81)

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc 5-2 循 環 作 用 課 程 標 準 高 二 生 物 : 第 四 章 ( 動 物 的 代 謝 與 恆 定 性 ) 循 環 作 用 與 養 分 的 運 輸 循 環 系 統, 血 液 和 養 分 的 運 輸 探 討 活 動 : 心 搏 測 定 心 搏 及 影 響 心 搏 的 因 素 高 三 生 物 : 第 五 章 ( 物 質 的 運 輸 ) 心 臟 和 血 管 的 構 造 與 功 能, 動 物 體 內

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句 臺 北 市 成 功 高 中 103 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 考 試 範 圍 一 龍 騰 版 國 文 課 本 第 三 冊 : 始 得 西 山 宴 遊 記 諫 太 宗 十 思 疏 唐 詩 選 稻 菜 流 年 一 桿 稱 仔 二 龍 騰 版 課 外 學 習 讀 本 第 三 冊 : 唐 詩 選 三 延 伸 教 材 : 國 文 超 正 典 第 五 章 第 壹

More information

5. «三 国 演 义 中 的 " 三 顾 茅 庐 ", 是 为 了 在 人 物 的 对 比 映 衬 中, 层 层 推 进, 簸 染 出 一 个 旷 世 人 才 ( ) A. 关 羽 B. 赵 子 龙 C. 刘 备 D. 诸 葛 亮 6. 最 初 点 燃 郁 积 在 郭 沫 若 心 中 诗 情 的

5. «三 国 演 义 中 的  三 顾 茅 庐 , 是 为 了 在 人 物 的 对 比 映 衬 中, 层 层 推 进, 簸 染 出 一 个 旷 世 人 才 ( ) A. 关 羽 B. 赵 子 龙 C. 刘 备 D. 诸 葛 亮 6. 最 初 点 燃 郁 积 在 郭 沫 若 心 中 诗 情 的 试 卷 代 号 : 2 5 9 2 中 央 广 播 电 视 大 学 2 0 11 2012 学 年 度 第 二 学 期 " 开 放 专 科 " 期 末 考 试 ( 半 开 卷 ) 中 国 文 学 经 典 试 题 2012 年 7 月 注 意 事 项 一 将 你 的 学 号 姓 名 及 分 校 ( 工 作 站 ) 名 称 填 写 在 答 题 纸 的 规 定 栏 内 考 试 结 束 后, 把 试 卷 和

More information

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷 台 南 市 立 崇 明 國 民 中 學 九 十 九 學 年 度 第 一 學 期 三 年 級 第 二 次 模 擬 考 國 文 科 試 卷 範 圍 〆 第 三 冊 命 題 教 師 〆 張 蘭 芳 * 本 試 卷 共 3 張 5 頁 請 將 答 案 以 2B 鉛 筆 直 接 劃 於 電 腦 答 案 卡 上 一 選 擇 題 1. 下 列 中 的 注 音 寫 成 國 字 之 後, 哪 一 組 的 字 形 相

More information

Microsoft Word - 人事管理制度汇编*080429.doc

Microsoft Word - 人事管理制度汇编*080429.doc 新 南 方 青 蒿 科 技 公 司 招 聘 管 理 制 度 人 事 管 理 制 度 汇 编 第 一 章 招 聘 管 理 制 度 ( 青 蒿 行 字 [2007]10 号,2007 年 7 月 30 日 印 发, 青 蒿 字 [2008]13 号 修 订 ) 第 一 节 总 则 第 一 条 目 的 ( 一 ) 优 化 公 司 人 力 资 源 配 置, 为 公 司 业 务 发 展 提 供 人 力 资 源

More information

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》 二 七 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 会 计 基 础 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 1 分 ) l 下 列 经 济 业 务, 应 填 制 现 金 收 款 凭 证 的 是 ( ) A 从 银 行 提 取 现 金 B 以 现 金 发 放 职 工 工 资 C 出 售 报 废 固 定 资 产 收 到 现 金 D 销 售 材 料 收 到 一 张 转

More information

!"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!#

!# $%& %!# $%& %!#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!!# !"#$%& % ( % )& (% ( % (( )( !"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!# !"#$%& %!! "! # " $ # % & & ( ) *!+ !"#$%& % ( (*( (*+ "#$% $%%"# (*, (*% + +*(

More information

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩 全 国 免 费 咨 询 电 话 :400-700-9270 (VJJZJ HN)12282 中 国 京 佳 内 部 资 料 教 学 案 例 及 真 题 分 析 京 佳 教 育 集 团 招 教 研 究 院 编 写 京 佳 网 站 :www.jingjia.org 京 佳 网 校 :www.ccse.cn 勇 于 开 始, 才 能 找 到 成 功 的 路 京 佳 格 言 第 1 页 共 28 页 京 佳

More information

"!! ! " # $! $&% ! " # $ %! " # $ & () #$*!!* %(* %$* # + !""!!##!"$$ %!""# &# & "$ ( & )*+ % ),+!""! )!"") -! -., ( &!""*!!! /0,#&# "*!""- % &#!# *$# !"!" ## $""" % & (()*) )*+ (, -".""" % &,(/0#1.""

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初 真 题 园 ----http://www.zhentiyuan.com 2013 年 公 务 员 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 ( 贵 州 四 川 福 建 黑 龙 江 湖 北 山 西 重 庆 辽 宁 海 南 江 西 天 津 陕 西 云 南 广 西 山 东 湖 南 ) 十 六 省 第 一 部 分 常 识 判 断 ( 共 20 题, 参 考 时

More information