Microsoft Word - 02_上士道.doc

Similar documents
佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

2 阿彌陀佛與淨土法門 一 阿彌陀佛與淨土法門 ( 一 ) 阿彌陀佛的意思

2 / 菩提道次第略论 啰啰 阇

會訊完成婉婷970918修.doc

Microsoft Word - 上士道_01.doc

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

安身 安心 安家 安業 安身 安心 安家 安業

Microsoft PowerPoint - 遊戲企劃


菩提道次第廣論白話翻譯~上士道(四)

菩提道次第廣論白話翻譯~上士道(四)

男人的大腦 女人的大腦

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP

71 新約聖經的福音 3

Microsoft Word - 上士道_02.doc

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡


Microsoft Word - 01_上士道.doc

上士道(八)

indd


附件一:

Microsoft Word - MinYiShi2008TC ch-P018L18-R3.doc

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

忘眾生恩德 務 使 眾生亦終有 一 天 同證 菩提 這就是透 見緣起 事實的修道者要發 菩提 心 的來由 (四 )為 甚麼 維摩 經 置三 心於 修 淨 土行 之首? 維摩 經註 僧 肇云 : 夫欲 弘大道 先 要直其心 心 既 真 直 然 後 人行 能深 ;入 行 既深 則 能廣 運無 涯 此三

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

佛化長青手冊 緣起

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

《學佛三要》

為什麼要做佛事 一 前言

華嚴專宗學院研究所(標楷體26號字)

投影片 1

目次 文字 : 釋見沄插畫 : 許育榮 編輯手札 平常的話, 深深的道理 釋見鐻 通往天空的十道雲梯認識 華嚴十地 007 繁花燦爛的世界 008 一本通往祥和與快樂的地圖書 009 只緣身在此山中 010 紅到單飛的 十地經 012 萬夫莫敵的金剛藏 012 翱翔的痕跡該怎麼說? 014 涵養住持

3 習應十八界空習應眼界空 色界空 眼識界空, 是名與般若波羅蜜相應 ; 習應耳聲識界 鼻香識界 舌味識界 身觸識界 意法識界空, 是名與般若波羅蜜相應 4 習應四諦空習應苦空, 是名與般若波羅蜜相應 ; 習應集 滅 道空, 是名與般若波羅蜜相應 5 習應十二因緣空習應無明空, 是名與般若波羅蜜相應

2 part 01 浴室 浴室收納原則 要在浴室用的東西一定要收在浴室 從內容物只剩一點的洗滌劑容器開始整理 減少相同物品的數量 多的物品只要 1~2 個就夠了 每天要用的東西別放在浴室櫃子裡

所謂 五乘共法 相當於下士道, 三乘共法 相當於中士道, 大乘不共法 相當於上士道 太虛說道 : 昔宗喀巴大師整飭西藏之佛教, 與吾在中國提倡者, 有相同之三義焉 : 一關於教理行果方面者, 以三士攝五乘, 下士纔止人天, 中士則由人天而止聲緣, 上士則以人天聲緣為自行階梯, 化他方便, 經菩薩行而

Microsoft Word - chbj0614.doc

上士道(七)

Microsoft Word - ChuShiJianZan2011TC ct-P001L01-R

金剛般若波羅蜜經

17-72c-1

修道 比方說凡夫和上師學習空性, 學會了空性, 又要不斷地修空性 所謂修是不斷地學習, 不斷地做 比方說知道了怎樣打坐, 只是知道, 但是, 得不到禪定的效力, 而是要不斷去習練, 才能有禪定的效果, 所以, 見道位的時候, 雖然見到法性, 但是, 要不斷修行法性, 這樣的修道如果圓滿, 達到十地的


佛心 宇宙與覺醒 佛心 宇宙與覺醒 聖嚴法師與太空人米契爾博士的對話 時間 : 二 八年五月三十一日地點 : 台北中正紀念堂一樓演講廳主持人 : 葉祖堯教授 ( 亞洲大學教授 ) 與談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山文教禪修體系創辦人 ) 艾德格. 米契爾博士 (Dr. Edgar Mitchell,

Paperless Printer, Job 24

我們繼續佛法課程,因為農曆過年有些活動及三月份我們學會停止共修及上課,所以我們大概有二個月的時間沒見面了,不知道各位在停課期間有沒有複習,不管你們有沒有自動自發地作功課,我們現在用正知、正念將我們散置於外境的心抓回到學習佛法上面來,『入菩薩行』以講授菩

untitled

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

入菩萨行讲义



各位居士大德阿彌陀佛

武神少年p1_3.indd

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

釋迦文佛偈讚 天上天下無如佛 十方世界亦無比 世間所有我盡見 一切無有如佛者 佛本行集 經

三 有情世界 57 人人都當環保警察 57 把仇恨留在過去 60 從兩岸伸出友誼的手 63 心靈環保解仇恨 66 把怨仇一筆勾銷 69 到窮國當義工 72 閏七月的鬼月禁忌 75 不棄養狗 78

8 3C 3C

切, 但求有利於人 我相信 : 涓滴 洪流 微波 巨浪, 終將匯成汪洋法海而莊 嚴法界, 實現大乘的究極理想於人間 否則, 根本既喪, 什麼入世 出世, 都只 是戲論而已! 二 由淺入深, 以緣起論從現實出發, 才是人人可信 能學的佛法印順導師 華雨集第四冊 p.265 ~ p.266: 中國過去的

第四儀軌正受者

<3131A4EB5FA4DFAFD1AD5DAE452E696E6464>

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

heepwoh-cover

Diamond Sutra [Vajracchedika-sutra] I

3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理

Microsoft Word - 12瞋一念瞋心起3

Microsoft Word - chbj0703.doc

时常作这样的观修和训练, 做任何一件事, 都要发心为利益所有众生而做, 为解脱六道一切有情的痛苦而做 心行的成就是一种积累, 也就是良好习惯的养成 只要我们不断如是观修, 菩提心的力量就会日渐增长 当菩提心具有足够的力量之后, 便能战胜凡夫心, 消除凡夫心带来的一切负面作用 舍凡夫心, 发菩提心,


在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

14: 6 不做清單上的事, 並不代表我們就可以隨心所欲 ; 我們不做, 是為了更深一層的原因 同樣, 也沒有人會因不受這些清單的捆綁, 就更能活出 豐盛的生命來 14: 15 8: : 17 在所有十誡中, 第十誡往往是最先遭破壞的一條 22: 37, 39 凡是使我們不能愛神與愛

金剛般若波羅蜜經 (繁體).pages

的普賢行願 並藉由善財童子受文殊菩薩指引, 南行參訪善知識的歷程, 點出菩薩道修行的次第 關於善財童子五十三參歷程的偈讚與圖繪, 收錄經藏的有 : 1 唐華嚴五祖圭峰宗密大師 圓覺經道場修證儀 禮讚, 稱 南無大方廣佛華嚴末會中, 圓器上根百城求法, 一生之內菩薩行圓, 為末世頓門修證軌範, 善財菩

<4D F736F F D20BEC7A6F2A454AD6EC1BFB871A5BF>

CU0594.pdf

由人成道的佛陀 一 佛陀的祖先和家屬 一 佛陀的祖先和家屬 Magadha Gautama

The Haks Language Modeling System: Examples from Buddhist Texts in Sanskrit, Tibetan and Chinese This study demonstrates a practical method for extrac

6 月 4 日上午 這次非常高興能夠來到台灣 如同在上一次堪度仁波切請問說是否能夠向蔣哲曲杰仁波切請 法, 仁波切答應了 但是原本是要到美國還是其他的地方, 但是後來改變, 來到了台灣 這 樣對大家比較方便 所以他非常高興能夠來到台灣, 也向大家問候吉祥如意 在這次的教授當中, 主要是以修心為主 而

《中論》我法二空觀的關涉

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP


Untitled

遞迴數列

菩提道次第廣論新譯草稿(一)

DaoCiDi2003TC ct-P247L11-R

各位法師各位居士大德阿彌陀佛

Cross Border_t


Microsoft Word - 9歸依三寶_二_

70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2

善知識的追尋 目錄 壹 成一切智最初因緣 貳 菩薩有十種善知識 一 令安住菩提心善知識 二 令出生諸善帳善知識 三 令行諸波羅蜜善知識 四 令解說 切法善知識 五 令成熟諸眾生善知識 六 令得無礙辯才善知識 七 令不著於世間善知識 八 令修行無厭倦善知識 九 令安住普賢行善知識 十 令入佛智所入善知


投影片 1

華嚴專宗佛學研究

pdf

上冊 宗喀巴大師 法尊法師 造 譯 尚待修訂. 請勿翻印

如果你有很好的理論基礎, 你就會發展出來一種對這個 道 的信心, 你如果有這種信心的話, 即或你看到有一些人的個人的錯誤, 你對整個修的 道 不會有任何動搖 就好象說, 有一個大的旅館, 你不知道確切的地址, 只知道在東邊, 現在有一個向導帶着你去, 你知道方向是東邊, 所以他只要帶着你往那個方向走

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

補充教材 十五世紀至十八世紀歐洲史 2 Anne Boleyn

Transcription:

菩提道次第廣論 - 上士道第二講 又大乘人依菩提心, 假若此心僅有解了, 大乘亦爾 若有此心德相圓滿, 則其大乘亦成真淨, 故當勤學 如華嚴經云 : 善男子, 菩提心者, 猶如一切佛法種子 當獲定解, 故更釋之 此如水糞及暖土等, 與稻種合為稻芽因, 與麥豆等種子相合為彼芽因, 故是共因 如麥種子任會何緣, 終不堪為稻等芽因, 故是麥芽不共之因 由此所攝水糞等事, 亦皆變成麥芽之因 如是無上菩提之心, 佛芽因中猶如種子, 是不共因 解空之慧, 如水糞等是三菩提共同之因 故上續論云 : 信解大乘為種子, 慧是能生佛法母 謂菩提心如父之種, 證無我慧如同慈母 如父是藏人, 決定不生漢胡等子, 父是子姓決定之因, 母是藏人生種種子, 故是共因 龍猛菩薩云 : 諸佛辟支佛, 諸聲聞定依, 解脫道唯汝, 決定更無餘 此讚般若波羅蜜多, 聲聞獨覺亦須依此, 故說般若波羅蜜多為母, 是大小乘二子之母, 故證空慧, 不能判別大乘小乘, 以菩提心及廣大行而分判之 寶鬘論云 : 諸聲聞乘中, 未說菩薩願, 大行及回向, 何能成菩薩 此說不由見分, 當以行分 如是證空性慧, 尚非大乘不共之道, 况諸餘道, 故若不以菩提心為教授中心而正修習, 僅於起首, 略憶文句, 而於餘道微細一分, 多殷重修, 顯然於法知見太淺 總如生子俱須父母, 道支圓滿亦須方便智慧二品 特須方便上首發菩提心, 智慧上首通達空性 設修一分而未全修, 若唯希求解脫生死, 於奢摩他須莫誤為毘缽舍那, 善修無我空性之義 然若自許是大乘者, 是則必須修菩提心, 如慈尊云 : 智不住三有, 悲不住寂滅 以慧遮止墮生死邊, 以悲遮止墮寂滅邊, 慧不能遮墮寂滅故 不墮有邊小乘有故, 菩薩道者, 正所斷除, 墮寂邊故 又大乘人依菩提心, 假若此心僅有解了, 大乘亦爾 若有此心德相圓滿, 則其大乘亦成真淨, 故當勤學 如果對菩提心只有了解是不夠的, 總是要願菩提心 行菩提心都圓滿, 才是真實清淨的大乘, 所以應當努力地修學 如華嚴經云 : 善男子, 菩提心者, 猶如一切佛法種子 當獲定解, 故更釋之 此如水糞及暖土等, 與稻種合為稻芽因, 與麥豆等種子相合為彼芽因, 故是共因 如麥種子任會何緣, 終不堪為稻等芽因, 故是麥芽不共之因 由此所攝水糞等事, 亦皆變成麥芽之因 如華嚴經中說 : 善男子! 菩提心, 就像一切佛法的種子 若是要進一步作解釋的話 : 稻的種子, 加上水分 肥料 陽光 泥土等, 就會生出稻芽來 ; 若是換做麥的種子 豆的種子, 就會生出麥芽或豆芽來 因此, 水分 肥料等因素, 是生起麥芽的 共因 但是, 麥的種子, 在任何情況之下, 都不可能生出稻芽來, 所以, 稻的種子, 是生起麥芽的 不共因 菩提道次第廣論 ( 五 ) 上士道 - 菩提心次第第二講 1

如是無上菩提之心, 佛芽因中猶如種子, 是不共因 解空之慧, 如水糞等是三菩提共同之因 就以這個作比喻 : 無上菩提之心, 能生出佛芽來, 好比稻的種子, 是麥芽的 不共因 ; 見空性的智慧, 能證聲聞 獨覺 佛, 好比水分 肥料等, 是生起麥芽的 共因 故上續論云 : 信解大乘為種子, 慧是能生佛法母 謂菩提心如父之種, 證無我慧如同慈母 如父是藏人, 決定不生漢胡等子, 父是子姓決定之因, 母是藏人生種種子, 故是共因 所以, 上續論中說 : 信解大乘為種子, 慧是能生佛法母 意思是說 : 菩提心如父的種子, 無我空性的智慧如母 如果父親是藏人, 絕不可能生出漢人或胡人的兒子來 因此, 父親是決定兒子姓什麼的不共因, 母親是生出藏人兒子的共因 龍猛菩薩云 : 諸佛辟支佛, 諸聲聞定依, 解脫道唯汝, 決定更無餘 此讚般若波羅蜜多, 聲聞獨覺亦須依此, 故說般若波羅蜜多為母, 是大小乘二子之母, 故證空慧, 不能判別大乘小乘, 以菩提心及廣大行而分判之 龍猛菩薩說 : 一切佛 辟支佛 聲聞想要解脫, 一定要依解空的智慧 這句話是讚歎般若空慧的殊勝 無論小乘或是大乘, 想要證果, 就一定要證得空性的智慧, 所以它是大小乘二子的母親 既然是共因, 就不能用來判斷大乘小乘的差別 若是想分辨二者的差別, 就要依菩提心和廣大行這不共因來判別 寶鬘論云 : 諸聲聞乘中, 未說菩薩願, 大行及回向, 何能成菩薩 此說不由見分, 當以行分 寶鬘論中也說 : 在聲聞乘的教法當中, 並沒有說到該如何發菩薩願 修廣大行 以及迴向無上菩提等內容, 又如何能成為菩薩呢? 所以, 大小乘的差別不在見分 ( 見空性的智慧 ), 而在行分 ( 發菩提心, 行六度 ) 如是證空性慧, 尚非大乘不共之道, 況諸餘道, 故若不以菩提心為教授中心而正修習, 僅於起首, 略憶文句, 而於餘道微細一分, 多殷重修, 顯然於法知見太淺 由此可知, 即使證得空性的智慧, 都不能說是大乘不共之道, 更何況是其他各道 所以, 想修學大乘菩薩道的學人, 如果不以菩提心為最重要的教授, 正確地修習, 而只是知道一些表面的文句, 口頭上唸唸, 反而花大部分的時間 精力, 去修其他的部分, 這就是對大乘的知見太淺的緣故 總如生子俱須父母, 道支圓滿亦須方便智慧二品 特須方便上首發菩提心, 智慧上首通達空性 設修一分而未全修, 若唯希求解脫生死, 於奢摩他須莫誤為毘缽舍那, 善修無我空性之義 所謂的大乘, 就好像你想生兒子, 必須同時有父母這兩個條件 你想要圓滿菩提道, 也必須同時具備方便 智慧這二品 其中的方便, 指的是發菩提心 ; 其中的智慧, 就是通達空性 如果只是想要解脫生死, 就只要善修無我空性的智慧就可以了 然若自許是大乘者, 是則必須修菩提心, 如慈尊云 : 智不住三有, 悲不住寂滅 以慧遮止墮生死邊, 以悲遮止墮寂滅邊, 慧不能遮墮寂滅故 菩提道次第廣論 ( 五 ) 上士道 - 菩提心次第第二講 2

不墮有邊小乘有故, 菩薩道者, 正所斷除, 墮寂邊故 若是要說自己是大乘行者, 就必須修菩提心 正如彌勒菩薩所說 : 智不住三有, 悲不住寂滅 大乘菩薩就是以空性的智慧, 使自己不墮在生死邊 ; 同時再以大悲方便, 使自己不墮在寂滅邊 因為只有空性的智慧, 就容易墮在寂滅邊, 這是小乘走的解脫之道, 然而大乘的菩薩道, 是要以大悲方便來斷除墮寂滅的過失 解佛密意堪為定量諸佛子等, 若有如此寶貴之心, 於內生起執為希有, 歎生如此希有妙道, 若內心生愚夫所愛微分功德, 則不執為如是希奇 入行論云 : 餘自利不起, 利益有情心, 此希勝心寶, 先無今得生 又云 : 豈有等此善, 何有此知識, 豈有如此福 又云 : 誰發勝心寶, 即禮彼士身 又云 : 從搖正法乳, 出此妙醍醐 此說是出佛語心藏勝教授故 是故吉祥阿底峽尊持中觀見, 金洲大師持唯識中實相之見, 然菩提心依金洲得, 故為師中恩最重者 若有了解聖教扼要, 觀此傳記, 於道扼要有大了解 若勤修此生真實心, 雖施烏鴉少許飲食, 由此攝持亦能墮入菩薩行數, 若無此心, 縱將珍寶充三千界而為布施, 亦不能入菩薩之行 如是淨戒乃至智慧, 修諸本尊脈息明點等, 皆不能入菩薩之行 猶如世說刈草磨鐮, 若此寶心未至扼要, 任經幾久勵修善行, 無甚進趣, 如以鈍鐮刈諸草木 若令此心至於扼要, 亦如磨鐮雖暫不割使其鋒利, 其後刈草雖少時間, 能刈甚多 一一剎那亦能速疾淨治罪障, 積集資糧, 雖微少善能令增廣, 諸將盡者能無盡故 入行論云 : 大力極重惡, 非大菩提心, 餘善何能映 又云 : 比如劫火一剎那, 定能燒毀諸罪惡 又云 : 若思為除療, 諸有情頭痛, 具此利益心, 其福且無量 況欲除一一, 有情無量苦, 欲為一一所, 成無量功德 又云 : 餘善如芭蕉, 生果即當盡, 菩提心樹果, 恆無盡增長 解佛密意堪為定量諸佛子等, 若有如此寶貴之心, 於內生起執為希有, 歎生如此希有妙道, 若內心生愚夫所愛微分功德, 則不執為如是希奇 如果能夠真正了解佛的密意, 就有資格成為真實的佛子, 若是內心生起寶貴的菩提心, 就應讚歎這希有難得的妙道 ; 假如內心生起的是愚癡凡夫所貪愛的少分功德, 就一點不希有 也不值得讚歎了 入行論云 : 餘自利不起, 利益有情心, 此希勝心寶, 先無今得生 入行論中說 : 那些每天為自利忙碌的眾生, 從不會生起想要利益有情的心 ; 我現在內心生起, 過去不曾有過的, 最希有 殊勝 珍貴的菩提心 又云 : 豈有等此善, 何有此知識, 豈有如此福 又說 : 有誰有和菩薩相等的妙善? 那裡又有像這樣行利他的善知識? 誰又能擁有像菩薩這樣的福德? 又云 : 誰發勝心寶, 即禮彼士身 又說 : 有誰發起最殊勝的菩提 菩提道次第廣論 ( 五 ) 上士道 - 菩提心次第第二講 3

心, 我 ( 寂天 ) 就向他頂禮 又云 : 從搖正法乳, 出此妙醍醐 此說是出佛語心藏勝教授故 又說 : 攪拌正法的牛乳, 生出菩提心的醍醐 寂天所說, 都是出自佛心中最殊勝的教授 是故吉祥阿底峽尊持中觀見, 金洲大師持唯識中實相之見, 然菩提心依金洲得, 故為師中恩最重者 若有了解聖教扼要, 觀此傳記, 於道扼要有大了解 像阿底峽尊者持的是中觀見, 他的老師金洲大師持的則是唯識見, 學生的見地雖然比老師高, 但阿底峽尊者, 還是把金洲大師視為眾多老師之中恩德最大的, 原因就在於 菩提心 的殊勝教授, 是由金洲大師傳的 現在我們知道佛陀聖教的精要, 再看阿底峽尊者的傳記, 就能夠完全了解其中的奧秘 若勤修此生真實心, 雖施烏鴉少許飲食, 由此攝持亦能墮入菩薩行數, 若無此心, 縱將珍寶充三千界而為布施, 亦不能入菩薩之行 如是淨戒乃至智慧, 修諸本尊脈息明點等, 皆不能入菩薩之行 如果能夠精勤修習, 生起真正的菩提心, 雖然只是做了餵烏鴉一點食物, 這麼小的善行, 也能稱為菩薩行 若是沒有真實的菩提心, 縱使你拿充滿整個三千大千世界的珍寶來行布施, 也不能進入菩薩行 同樣的, 你修持戒 忍辱 精進 禪定 智慧, 修本尊 脈 氣 明點, 都不能入菩薩行 猶如世說刈草磨鐮, 若此寶心未至扼要, 任經幾久勵修善行, 無甚進趣, 如以鈍鐮刈諸草木 若令此心至於扼要, 亦如磨鐮雖暫不割使其鋒利, 其後刈草雖少時間, 能刈甚多 一一剎那亦能速疾淨治罪障, 積集資糧, 雖微少善能令增廣, 諸將盡者能無盡故 就像世間人所說的, 割草之前, 要先磨刀 如果我們不能把握發菩提心的精要, 就算不斷精進地修善行, 不管經過多久的時間, 也不會有什麼進展, 就像用鈍的鐮刀割草木一樣 若是能把握發菩提心的精要, 正如同平時勤磨鐮刀一樣, 雖然暫不使用, 也能在以後割草的時候, 割得又快又多 真實的菩提心, 就像一把鋒利無比的鐮刀, 能在每一剎那, 快速地淨除業障 積聚資糧, 雖然只是微小的善行, 卻能使它增長廣大, 那些將要報盡的善業, 也能繼續增廣無盡 入行論云 : 大力極重惡, 非大菩提心, 餘善何能映 入行論中說 : 像殺生等力量這麼強大的罪惡, 除了發大菩提心之外, 其餘的小善, 是無法摧伏的 又云 : 比如劫火一剎那, 定能燒毀諸罪惡 又說 : 菩提心像劫末的大火, 能在一剎那之間, 燒毀所有的罪惡 又云 : 若思為除療, 諸有情頭痛, 具此利益心, 其福且無量 況欲除一一, 有情無量苦, 欲為一一所, 成無量功德 又說 : 雖然只有生起想去除眾生頭痛的利益心, 就有無量的福德, 更何況是想去除每一位眾生無量的苦, 還要讓每一位眾生成就無量的功德, 這種菩提心所獲得的無量福德, 就更不用說了 菩提道次第廣論 ( 五 ) 上士道 - 菩提心次第第二講 4

在本生經中說道, 佛有一世曾為商主的兒子, 由於父親在一次出海尋寶的途中遇難, 之後每當兒子問起父親是做什麼行業的? 母親就回答 : 你父親是賣香的 因此兒子就去賣香, 還把賣香的錢全部孝敬母親 可是, 後來其他賣香的商人跟他說 : 你的父親不是賣香的, 是在城中做生意的 他聽了之後, 也到城市裡去做生意, 仍然把所賺的錢, 全數交給母親 奉養母親 直到有一天, 有人告訴他 : 你的父親是航海到對岸取寶的 在確定父親的事業之後, 他準備出海去取寶 母親堅決地反對, 但是他怎麼也不聽, 最後, 還用腳踹了他母親的頭, 然後就出海了 在海上航行的時候, 果然發生了船難, 因為他過去孝敬母親的善業, 使他享受妙欲之樂, 福報享完, 就墮入孤獨地獄當中, 由於踢母親頭的惡業, 感得頭上有熾熱的鐵輪轉動 有一天他想 : 既然我要受報, 那麼, 在受報同時, 願地獄道其他眾生, 因轉動熱鐵輪而頭痛的痛苦全部去除, 由我一人代受 當他這一念善心生起的同時, 熱鐵輪在他的頭上轉動一下, 馬上命終生到忉利天上 這段故事, 就是說明只要一念善心起, 就能獲無量福報的明證 又云 : 餘善如芭蕉, 生果即當盡, 菩提心樹果, 恆無盡增長 又說 : 其餘的善 ( 禮拜 課誦 繞塔 布施 持戒 等 ), 如芭蕉樹一樣, 結完果就死了 ( 暫得人天果報後就沒有了 ); 而菩提心樹的果實, 卻能永遠無盡地增長 菩提道次第廣論 ( 五 ) 上士道 - 菩提心次第第二講 5