急症加護護理題庫:(神經及腎臟系統)

Size: px
Start display at page:

Download "急症加護護理題庫:(神經及腎臟系統)"

Transcription

1 頁次 10-1 中華民國急重症護理學會 106 年急診加護護理師能力鑑定考試試題考試科目 : 神經系統及腎臟系統之護理考試時間 : 60 分鐘注意事項 : ( 一 ) 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者該題不予計分 ( 二 ) 本科目共 80 題, 每題 1 分, 須用 2B 鉛筆在答案卡上依題號清楚劃記, 否則不予計分 1 判斷頭部外傷病人之預後情形最重要的指標是? 血壓 脈搏 呼吸 意識狀態 2 每位成人其體內的腦脊髓液總體積正常約有幾 ml? 120~140mL 250~300mL 50~80mL 300~400mL 3 需 deep pain 刺激才能喚醒的病人為? 嗜睡 (drowsiness) 木僵 (stupor) 半昏迷 (semicoma) 昏迷 (coma) 4 下列有關腎移植的敘述何者為是? 腎移植的病人在手術後六週, 即可恢復平日的性行為, 不受限制 腎移植的病人在手術後六個月內不可提重物 腎移植的病人在進行手術前都會先接受 nephrectomy, 其主要原因是為避免 殘餘的腎功能 (Residural renal function) 易導致貧血 腎臟移植術後一個月內易引起細菌感染的感染源, 常與 IV 或 CVC line 有關 5 關於脊髓損傷病人之適當護理之敘述何者為非? 下肢抬高並穿彈性襪 癱瘓部位需預防壓瘡之發生 應以滾木式翻身 嚴格限水以避免脊髓水腫 6 運動失語症 (motor aphasia) 之最常見病灶位置為何? 左側顳葉 右側顳葉 左側額葉 右側額葉 7 治療顱內壓上升的病人時, 臨床希望維持動脈二氧化碳分壓 (PaCO2) 在 : 20~25mmHg 30~35mmHg 40~45mmHg 50~55mmHg 8 腹膜透析最重要且常導致住院的併發症為 : 低血壓 營養不良 超過濾不佳 (ultrafiltration failure) 腹膜炎 9 下列何種治療對顱內壓升高無效? 高張性溶液 利尿劑 引流手術 換氣不足 10 下運動神經元疾病之臨床徵象, 下列何者為非? 肌肉痙攣 反射消失 肌肉顫動 肌肉萎縮

2 頁次 急性腎衰竭病人, 若尿液中鈉 <20mEq/L 最常見於下列何項原因? 體液容積不足引起的腎衰竭 阻塞性尿路病變引起的腎衰竭 抗利尿激素不適當分泌症候群 (SIADH) 引起的低血鈉 急性腎小管壞死引起的腎衰竭 12 同時具備感覺及運動功能, 司理臉部感覺及咀嚼肌運動的顱神經為? 第三對動眼神經 第四對滑車神經 第五對三叉神經 第六對外旋神經 13 癲癇處理的首要步驟是? 維持呼吸道通暢 詢問病史 注射抗癲癇藥 注射高濃度葡萄糖液 14 已被判定腦死的病人, 不可能有何種現象? 心跳 血壓 眼角膜反射 脊髓反射 15 下列有關測肌肉強度敘述, 何者為非? 4 級表示可部份抗阻力, 但可完全抗地心引力 2 級為可抗地心引力即為肢體可抬離床面, 並維持 30 秒以上 1 級為僅可見輕微之肌肉收縮, 無關節運動 若有骨折則不予測量, 並在肌肉強度欄位中記錄左側或右側骨折 16 評值病人意識狀態,GCS 最高分是? 12 分 13 分 14 分 15 分 17 腦中風病人如果有患側上眼瞼下垂 瞳孔縮小 顏面不流汗等 Horner s syndrome, 則梗塞位置可能位於何處? 額葉 頂葉 中腦 橋腦 18 脊髓損傷病人接受顱骨牽引, 下列護理措施何者為是? 牽引固定處不需剔除頭髮 可調高床頭高度, 促進舒適 滑輪 鉛袋位置需維持一直線 病人翻身與一般病人相同, 無特殊注意事項 19 腎衰竭時,BUN:Creatinine 之比值約為 20:1 時, 可判斷為何種腎衰竭? 腎前性 腎因性 腎後性 非腎衰竭 20 當您為病人測量顱內壓時, 下列何者錯誤? 保持整個系統於無菌狀態 壓力轉換器 (transducer) 高度必需對齊鼻尖 ( 體外零點 ) 生理食鹽水通往壓力感受器之引流夾或 3-way 均要關閉 正常成人顱內壓值是 0~10mmHg

3 頁次 體內調節因氫離子濃度急遽變化所引起的酸中毒或鹼中毒之三種控制系統, 何者調節力最強? 呼吸系統的控制系統 體液的酸鹼緩衝系統 腎臟的排泄作用 以上三者調節力相同 22 照顧一位重積癲癇 (status epilepticus) 發作的病人, 臨床上醫囑給予 Lorazepam 靜脈注射給藥, 護理師在執行時應評估何種情形? 呼吸抑制 心搏過速 高血壓 噁心 23 陳老太太腦中風, 意識不清 右側肢體無力, 有關姿勢擺位及其目的, 何者正確? 俯臥, 以預防肩及膝關節攣縮 仰臥, 以降低顱內壓 側臥, 以避免舌頭後倒阻塞呼吸道 頭低腳高, 使腦部能得到足夠的血流 24 一位 70 歲慢性阻塞性肺疾病的病人, 剛行過腸胃道手術, 現合併敗血性休克 ( 血壓 90/55mmHg) 及少尿性急性腎損傷, 下列何種透析治療術較為適當? 血液透析 (HD) 連續性腹膜透析 (CAPD) 連續性腎臟替代療法 (CRRT) 混合式透析 HD+CAPD 25 下列何者不是急性腎衰竭必須接受透析治療的適應症? 尿毒性腦病變 尿毒性心包膜炎 無法用藥改善之體液過多 高血鉀症或代謝性酸中毒 血壓下降, 尿量 500 ml/day 26 下列何種顱內壓監測方式最準確? 硬腦膜上導管 硬腦膜下導管 腦實質導管 腦室內導管 27 下列何種腦神經受損與咀嚼障礙有關? 三叉神經 前庭神經 副神經 動眼神經 歲女性, 正在評估串聯式的步態功能 (Tandem gait), 她必須沿直線以腳跟接腳尖的方式走數步, 再轉身以腳跟再向前走數步, 轉身後走回來, 檢查結果發現她走起來步態不穩, 請問她有可能是何種障礙? 小腦功能障礙 頂葉損傷 顳葉損傷 眼球運動障礙 29 一位 65 歲男性因為路滑不慎跌倒撞及頭部, 送至急診, 意識欠清且鼻腔有流血並混含有清澈液體 右側瞳孔較大且對光反應遲鈍 左側肢體較無力, 此時最適當的護理處置為何? 使用棉花將鼻腔塞住 頭偏向一側, 將床頭抬高約 30 度 經鼻腔給予抽吸 給予鼻導管提供氧氣 30 頭部外傷病人呈現腦水腫及神經學檢查有惡化情形, 在提供足夠的體液狀態下, 下列何種治療處置是控制創傷後腦壓增高最快速有效的方法? 血壓的維持 使用 mannitol 氧氣的供應 適當的通氣

4 頁次 病人能清楚說出家中電話及前幾天發生車禍的事情, 但就是想不出來今天早餐吃什麼, 請問該病人記憶能力有何種問題? 遠期記憶障礙 近期記憶障礙 立即記憶障礙 判斷力障礙 32 RIFLE criteria 根據腎功能抽血檢驗數據及尿量的變化將病人腎損傷分為三種程度, 對死亡率及腎功能預後有良好的預測能力, 下列何者不包括在 RIFLE 中? risk insufficiency injury failure 33 下列何者不是 RIFLE Criteria 診斷急性腎損傷的標準指標? 血清肌酸酐 (serum creatinine, Cr) 含量 每小時每公斤體重尿量變化 血中尿素氮 (blood urine nitrogen, BUN) 含量 腎絲球濾過率 (glomerular filtration rate, GFR) 功能下降比例 34 下列哪一類病人最可能因溶質利尿作用而產生水分缺乏? 大面積燒傷 嚴重糖尿病 嚴重頭部外傷 老年營養不良 情況 : 30 歲的陳小姐無慢性疾病病史, 為了減重一個月前開始服用減肥偏方, 近日發現下肢腫脹越來越嚴重, 且全身疲倦無力, 今日因出現肌肉抽搐 嗜睡現象, 被家人送入急診治療, 經醫師診斷為急性腎衰竭 請回答第 題 35 依照陳小姐的病史與臨床症狀來看, 其急性腎衰竭應是哪一類型? 腎前性 腎因性 腎後性 阻塞性 36 當陳小姐出現心律不整 T 波異常 肌肉軟弱無力及麻刺感, 此時下列處置中何者錯誤? 可給予 10% 葡萄糖鈣靜脈注射 可給予重碳酸氫鈉靜脈注射 可給予 Kayexalate 口服或灌腸 可給予生理食鹽水加上 KCl 靜脈補充 37 注射 r-tpa 時, 建議在缺血性腦中風病發幾小時之內進行最宜? 3 小時 10 小時 12 小時 24 小時 38 顏先生因為下列病況必須考慮緊急透析治療, 何者為非? 嚴重酸血症 (severe acidosis), 影響血流動力學 血鉀 7.4mmol/L, 心電圖呈現心搏過緩合併有高聳 T 波 急性肺水腫, 對利尿劑治療效果不佳 BUN 37 mg/dl Creatinine 3.8 mg/dl, 病人意識清楚 39 有關連續性腎臟替代療法其護理重點, 何者為非? 每小時評估並記錄過濾量以調整補充液量 依醫囑監測 BUN Creatinine K + Ca ++ 及 ABG 經常檢視管路有無扭曲, 並評估管路或過濾器內血液有無凝固 為避免管路移位及脫落, 治療期間病人禁止更換姿勢及翻身

5 頁次 當腦血流減少而代謝活動增加時, 會因什麼原因而造成局部缺血並引起腦水腫? PaO2 增加 PaCO2 增加 PaCO2 減少 PH 下降 41 在加護病房理想的鎮靜深度應隨病人需要而調整, 請問最佳的 Ramsay Sedative Scale 評分在哪個 Level? Level 1~2 Level 2~3 Level 3~4 Level 5~6 42 陳小姐因急性腦中風住加護病房觀察治療, 護理師予以執行瞳孔測試發現呈現針孔樣 (pinpoint) 瞳孔, 則最有可能為何處病變所造成? 小腦 橋腦 延腦 丘腦 43 下列何者是造成急性腎衰竭之腎前因素 (pre-renal factor)? 輸尿管阻塞 (ureteral obstruction) 急性間質性腎炎 (acute interstitial nephritis) 低血容積性休克 (hypovolemia shock) 急性腎小管壞死 (acute tubular necrosis) 44 朱小姐車禍造成頭部外傷, 經 EMT 送至急診呈現意識不清, 於急診室進行電腦斷層掃描檢查發現右額頂有一個新月形血腫, 很可能為何? 硬腦膜上血腫 硬腦膜下血腫 腦內血腫 蜘蛛膜下出血 45 病人接受血液透析過程中發生低血壓情形時, 下列處理方式何者不適當? 暫停脫水, 並將病人頭部放低 I 加快透析機的脫水速度 快速輸注 200~300mL 的生理食鹽水 必要時考慮輸血或使用升壓劑 46 嚴重外傷 急性感染等壓力事件皆可能誘發甲狀腺風暴, 有關甲狀腺風暴, 下列敘述何者錯誤? 是指所有甲狀腺亢進的症狀與表徵急速惡化 發高燒時, 最好使用 aspirin 降低病人體溫 若不處理發燒 心搏過速, 恐引起甲狀腺風暴充血性心臟衰竭 處置為補充液體 降低體溫 47 一位慢性腎衰竭病人, 主訴呼吸喘, 心跳快, 測得血鉀 6.2 mmol/l, 有關高血鉀 (hyperkalemia) 治療處置, 下列敘述何者錯誤? 給予 β2 -agonist 具有逆轉鉀離子產生之心臟毒性作用 Insulin +50% glucose 可使鉀離子移入細胞內 Kayexalate(Kalimet) 可採 enema 給予 注射 NaHCO3, 改善高血鉀症狀

6 頁次 有關血液透析與腹膜透析的比較, 下列何者錯誤? 血液透析較易導致透析不平衡症候群 血液透析較易導致高血脂症 腹膜透析每週執行的次數多於血液透析 腹膜透析比較容易蛋白質流失 49 神經科醫師進行神經學評估時, 發現病人沒有瞳孔對光反射及眼球活動, 請問該病人最有可能之病變部位為何? 額葉 中腦 橋腦 延腦 50 有關腎臟移植, 下列敘述何者錯誤? 病人有未治癒之膀胱癌時還是可以接受腎臟移植 有嚴重心肺功能不全之病人不合適接受腎臟移植 糖尿病引起之腎衰竭在移植後還會再發生腎衰竭 腎臟移植比透析治療有較好之生活品質及存活率 51 頭部外傷引起的急性硬腦膜外顱內出血腫, 下列敘述何者不正確? 最常見的位置在顳部 引起對側的瞳孔放大及肢體無力 與頭皮挫傷及顱骨骨折在同一位置 通常有清明期 (lucid interval) 52 急性腦中風急救時, 下列何者較不合適? 到院後急救醫護人員應於 10 分鐘內應完成一般性之評估 到院時血壓 185/104mmHg, 先給予 nifedipine 降血壓 到院後 25 分鐘內, 應完成電腦斷層檢查 到院後 45 分鐘內, 完成電腦斷層判讀 53 李女士有子宮頸癌病史, 因噁心及吃不下來急診, 經查 4 週前接受放射線治療及每週 Cisplatin 化學治療, 抽血發現 BUN 47mg/dL Creatinine 5.2mg/dL, 生命徵象穩定, 血鈉值 140mmol/L, 血鉀 5.2 mmol/l, 尿蛋白 +1 且有白血球, 此時最可能是下列何種狀況? 體液容積不足 阻塞性腎病變 化學治療藥腎毒性所致 腎動脈阻塞所致 54 當病人發生急性腎損傷時, 較少出現下列何症狀? uremia hyperkalemia hyponatremia alkalosis 55 地震 48 小時後, 由災區救出一位受困 21 歲男性病人, 轉入加護病房時嗜睡 虛弱, BP 90/50mmHg, 因 2 天未進食故明顯脫水現象, 雙下肢被壓傷疑似骨折, 全身肌肉痠痛,8 小時內尿液 20mL 深茶色, 其後續處置敘述中何者錯誤? 抽血監測電解質 Hb 及備血 i 置放導尿管監測 I/O 體液平衡 先靜注 NS 500mL 治療休克 若持續無尿,IV mannital 利尿

7 頁次 王姓病人 23 歲, 醫師診斷為腦血管瘤 (aneurysm), 經外科手術後提供之護理措施, 何者不宜? 應將床頭抬高 30 度, 以促進病人血液回流 降低腦壓 密切監測血壓變化 鼓勵家屬及朋友多探視 給予軟便劑 預防便祕 57 若缺乏 cortisol 會造成腎上腺危症 (adrenal crisis), 下列有關此疾病描述何者錯誤? 誘發因素包括 : 長期使用類固醇, 腎上腺 下視丘或腦下腺術後 手術 受傷 感染也是誘發因素 抽血檢驗呈現高血鈉 低血鉀 高血鈣 高血糖 病人會有低血壓 代謝性酸中毒 58 糖尿病的急性併發症酮酸中毒 (diabetic Ketoacidosis, DKA) 及高血糖高滲透壓非酮性昏迷 (hyperosmolar hyperglycemic nonketotic syndrome, HHNS), 下列相關敘述何者為非? 感染 中風 情緒壓力等也可能引發高血糖 酮酸中毒者 (DKA) 出現呼吸喘 有水果味 高血糖高滲透壓非酮性昏迷 (HHNS) 者之呼吸則緩而深 HHNS 治療 : 限水 胰島素及電解質, 並治療促發疾病 59 一位慢性腎衰竭病人呼吸喘, 首次執行血液透析 20 分鐘後, 產生低血壓的立即處理過程中, 何者較不適當? 調慢血液流速 輸注 normal saline 200~250 ml 暫停脫水 輸注 Lactated Ringer solution 200~250 ml 60 一位病人因急性腎損傷, 經股靜脈雙腔導管進行 CVVH 治療時, 辨識 CVVH 過濾器可能產生之凝固阻塞, 下列何者為非? 靜脈迴路腔室可見凝血塊 血液迴路的動脈端壓 -20~50mmHg 膜上壓力 (TMP) 逐漸上升 血液過濾器上有大量暗紅色血絲 61 一位病人因急性腎損傷, 經股靜脈雙腔導管進行 CVVH 治療, 治療中護理師聽到警訊聲響, 儀器上顯示管路壓力過低 (negative access pressure), 下列何者較不可能是導致原因? 病人移動或咳嗽 血液流速設定過慢 管路脫落 雙腔導管貼到血管壁 62 當病人經股靜脈雙腔導管進行 CVVH 治療 8 小時後, 警訊聲響, 發現血液迴路管似乎被抽扁, 發出啪啪聲響時, 下列處理方式何者較不適合? 先按靜音鍵尋找原因 確認病人下肢是否伸直 加速血液流速 打開 NS 快速滴入 63 下列何者與高血鉀症較無相關性? 大量輸血 使用 loop 或 thiazide 類利尿劑, 如 Furosemide Aldactone I angiotensin converting enzyme inhibitor(acei)

8 頁次 陳女士 80 歲, 突然一側肢體無力, 檢查發現其眼睛可自行張開並左右看, 可遵循口語指示正確舉起右手, 左側肢體只能在病床上水平移動, 無法依照指示舉起, 口齒不清讓人聽不懂, 但可順利筆談, 左臉麻痺, 舌頭吐出時偏向左側, 下列評估何者正確? 病人的 Glasgow Coma Scale 為 E2V2M6 此病人左側肌力判定為 2 分 推測病人左足底的 Babinski sign 應呈現腳趾蹠屈狀態 此病人可能是左側大腦中風 65 李女士為腦下垂體腫瘤病人, 經醫師建議接受經蝶骨切除手術, 術後之照護措施, 何者為錯誤? 抬高床頭 維持鼻腔內敷料於定位 教導病人要常掐鼻子 提供適當的口腔護理 66 王先生多重性骨折, 目前處於急性腎衰竭, 尿量 300mL/24 小時, 下列何者為王先生可能會出現的臨床表徵? a. 尿肌氨酸酐降低 b. 尿滲透壓 >500mOsm/kg c. 高血鉀 d. 代謝性鹼中毒 a+b c+d a+c b+d 67 曾先生是一位慢性腎臟病第四期的病人, 因進食量減少 倦怠 肌肉抽搐疼痛來急診, 目前服用 furosemide 40 mg QD, 實驗室檢查發現 calcium 5.3 mg/dl potassium 4.0 mmol/l albumin 2.8 g/dl, 其 EKG 較可能出現以下何項變化? 會出現心房纖維顫動 (Af) 及多發性的心室期外收縮 (multifocal VPCs) ST segment 上升並引發多發性的心房期外收縮 (multifocal APCs) QT interval prolongation 且引發心室心律不整 T 波增高變尖 68 楊先生 22 歲, 剛大學畢業新兵入伍, 在進行體能訓練後, 突感身體不適, 緊急送到急診, 診斷為橫紋肌溶解症 (rhabdomyolysis), 血清鉀離子 7.0 mg/dl, 以下何項處置不適當? 予以靜脈注射 calcium gluconate 5~30 ml 予以靜脈注射 NaHCO3 44~88 meq 避免增加腎臟負荷, 應限水 800 ml/day 予以 mannitol 並鹼化尿液 69 關於重症病人的血糖控制, 下列敘述何者不正確? 重症病人血糖值變異度會影響病人預後 重症病人的血糖值應控制在 110 mg/dl 以內 重症引發之高血糖與病人是否有糖尿病並無絕對關聯性 使用 insulin pump 治療高血糖症, 建議初期應 Q2H~Q4H 監測血糖

9 頁次 蕭先生 74 歲, 有心律不整併心衰竭 慢性腎臟病, 已規則服藥控制 5 年, 此次因解尿不順, 嗜睡入急診, 體溫 36.4 C, 脈搏 78 次 / 分, 呼吸 20 次 / 分, 血壓 160/86 mmhg; 抽血 BUN: 19 mg/dl Creatinine: 1.43 mg/dl GFR: 48 ml/min/1.73m 2 hscrp: 06 mg/dl ALT: 15 IU/L AST: 28 IU/L Na + : 112 meq/l K + : 3.9 meq/l, 下列處置何者不適當? 抽血確認血漿滲透壓及檢測 Fractional Excretion of Sodium(FENa) 核對用藥史, 確認有無藥物引起低血鈉之交互作用 給予 3% NaCl 滴注, 儘速將血鈉補至 135~145 meq/l 抽血檢驗甲狀腺激素及確認有無腎上腺功能不足 71 若病人胰島素不足時, 對身體代謝的影響不包括? 周邊葡萄糖利用減少 酮酸血症 肝醣合成增加 脂肪分解增加 歲男性病人, 因車禍導致脊髓損傷, 關於脊髓損傷後發生自主神經反射過度之表徵, 下列何者錯誤? 痙攣 心跳變快 血壓升高 大量出汗 73 照護一位由高處跌落導致脊髓損傷的病人, 下列何者為最重要的評估? 白血球是否過多 血紅素是否正常 血液動力學狀態是否穩定 血小板是否不足 歲男性病人, 因車禍導致頸椎損傷, 關於頸椎損傷後治療處理原則之敘述, 下列何者錯誤? C3~C5 損傷者易出現呼吸困難, 必要時須緊急插管, 以維持呼吸道通暢 手術治療之目的為穩定椎骨 保持正常體位及減壓 若發現有頸椎移位時, 若無不適情況則不需處理 搬運病人時應注意, 將頭 頸 肩一致性活動, 防止頸椎錯位 75 張奶奶因中風癱瘓臥床, 下列護理照護措施, 何者錯誤? 恢復期協助餵食採半坐臥, 食物置於口腔患側 急性期上肢嚴重痙攣, 手握捲軸會過度刺激抓握反射 復健期轉動頭部可擴展視野 促進視覺刺激 恢復期與病人說話速度要慢, 可加手勢 歲女性因腦中風入院治療, 關於腦中風處置之描述, 下列何者錯誤? 可選用生理食鹽水和乳酸林格氏液 當出現意識障礙或吞嚥困難, 可先用鼻胃管灌食 以 D5W 靜注溶液, 降低腦水腫 除非病人是低血壓, 避免快速滴注, 以防腦水腫 77 當一個頭部外傷的病人送到急診, 對痛刺激, 不會睜開眼睛, 雙手微彎曲, 無法說 話, 無法自行呼吸, 立即插上 endotracheal tube, 請問以下哪個答案正確? E1 VE M4 E1VE M3 E2 VE M1 E2 VE MI

10 頁次 頭部外傷使用呼吸器之病人突然躁動時, 第一優先處置為何? 評估呼吸道是否阻塞 評估是否有疼痛問題 立即加強四肢及軀幹約束避免自拔管 評估是否有焦慮或譫妄情形 79 腦疝脫 (uncal herniation) 時, 若壓迫動眼神經, 會產生下列何種徵象? 單側肢體癱瘓 瞳孔放大 瞳孔縮小 視乳突水腫 80 一位 50 歲 110 Kg 男性, 經醫師評估檢查後為急性梗塞性腦中風, 決定給予纖維蛋白溶解劑 (tissue plasminogen activator, tpa) 治療, 下列何者為正確劑量? 9.9 mg 在 1 分鐘內立即靜脈注射, 其餘 89.1 mg 於 60 分鐘靜脈點滴完畢 9 mg 在 1 分鐘內立即靜脈注射, 其餘 81 mg 於 60 分鐘靜脈點滴完畢 8 mg 在 1 分鐘內立即靜脈注射, 其餘 72 mg 於 60 分鐘靜脈點滴完畢 7 mg 在 1 分鐘內立即靜脈注射, 其餘 63 mg 於 60 分鐘靜脈點滴完畢

Microsoft Word - 100Part2列印版無答案

Microsoft Word - 100Part2列印版無答案 頁 次 9-1 中 華 民 國 急 重 症 護 理 學 會 100 年 度 急 診 加 護 護 理 人 員 能 力 鑑 定 考 試 試 題 考 試 科 目 : 神 經 系 統 及 腎 臟 系 統 之 護 理 考 試 時 間 : 60 分 鐘 注 意 事 項 : ( 一 ) 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者 該 題 不

More information

手術全期護理及綜合護理(一)

手術全期護理及綜合護理(一) PII 其 他 系 統 之 護 理 1. B 加 護 病 房 異 常 事 件 皆 需 通 報, 好 的 通 報 系 統 除 了 可 監 測 照 護 品 質 外, 還 可 達 到 下 列 哪 些 目 的? a. 讓 同 仁 被 動 通 報 b. 經 通 報 系 統 從 錯 誤 中 學 習 c. 經 統 計 分 析 有 助 預 測 高 危 險 群 d. 作 為 員 工 考 核 依 據 (C) c+d (D)

More information

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga 250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面

More information

慢性腎病兒童第7 章兒童慢性腎病的主要臨床癥狀,包括食慾下降 疲勞 生長發育遲緩 高血壓 多尿及腎性骨病等 第 7 章 慢性腎病兒童 * 腎延敏行 積極面對慢性腎病60 醫療上的問題 * 慢性腎病兒童61 腎延敏行 積極面對慢性腎病62 5 6 慢性腎病兒童的身心發展需要 慢性腎病兒童63 腎延敏行 積極面對慢性腎病64 慢性腎病 : : : : : (1) (maltodextrin) (2)

More information

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 97,979 838.0 所有死亡原因 446 1 惡性腫瘤 28,476 243.6 1 源於周產期的特定病況 195 2 心臟疾病 ( 高血壓性疾病 11,484 98.2 2 先天性畸形變形及染色體 99 3 腦血管疾病 6,980

More information

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc)

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc) 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 DISEASES OF THE GENITOURINARY SYSTEM 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 1635 側 發 腎 病 癌 發 腎 生 癌 自 在 近 腎 曲 臟 小 的 管 位 的 置 上 以 皮 中 細 部 胞 稍 多 兩 見 腎, 的 無 發 明 生 顯 率 的 相 好 等 發 部 位 腫 瘤 的 大 小 人 一 呈 雙 生

More information

untitled

untitled (Renal Insufficiency) function of kidney (concept of renal insufficiency) renal insufficiency) glomeruar filtration rate, GFR :125ml/min GFR GFR ~ ~ ~ H 2 O H 2 O H 2 O 1.0 2.0 3.0 4.0 Acute Renal

More information

推薦序 Location, location, location 2

推薦序 Location, location, location 2 啄木鳥檢查法 神奇的神經病灶檢查 蔡東翰醫師 / 盧智賢醫師合著顏哲宏醫師 唐光生助理教授 審訂 推薦序 Location, location, location 2 推薦序 3 審訂序 3C 4 審訂序 86-88 唐光生 5 目次 2 4 6 1 8 2 10 3 14 1 21 2 36 1 36 2 38 3 41 4 42 CONTENTS 3 48 51 62 72 80 85 91 106

More information

針灸治療頭痛301例分析

針灸治療頭痛301例分析 乾 眼 症 病 例 報 告 曹 永 昌 台 北 市 中 興 醫 院 中 醫 科 主 任 台 北 市 中 醫 師 公 會 常 務 理 事 摘 要 三 現 病 史 以 辨 證 論 治 法 取 杞 菊 地 黃 丸 滋 腎 明 目 湯 黃 蓮 解 毒 丸 加 減, 於 一 個 月 內 治 療 病 史 四 年 之 乾 眼 症 病 例 的 成 功 案 例 一 基 本 資 料 姓 名 : 彭 吉 性 別 : 男

More information

....V....VII.... VIII

....V....VII.... VIII ....V....VII.... VIII................................. 002... 002... 004... 006... 012... 014... 019.... 022.... 023................................. 026... 026... 027... 039 XIII...043... 043... 045....

More information

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

美和技術學院九十學年度第二學期期中考 科目: 授課老師:

美和技術學院九十學年度第二學期期中考        科目:         授課老師: 美 和 科 技 大 學 護 理 系 五 專 二 下 學 期 藥 物 學 微 生 物 學 會 考 * 請 將 答 案 畫 在 答 案 卡 上, 並 勿 在 考 題 上 做 記 號 * 選 擇 題 ( 一 題 1.25 分, 總 計 100 分 ): 卷 別 :A 卷 科 目 代 號 :51 01. 王 太 太 正 接 受 膀 胱 訓 練, 有 導 尿 管 留 置, 下 列 護 理 措 施 何 者 正

More information

ÀÏÄêÈ˸ßÉøÐÔ·Ç֢ͪÌÇÄò²¡»èÃÔ

ÀÏÄêÈ˸ßÉøÐÔ·Ç֢ͪÌÇÄò²¡»èÃÔ 疾 病 名 老 年 人 高 渗 性 非 酮 症 糖 尿 病 昏 迷 英 文 名 senile hyperosmotic nonketotic diabetic coma 缩 写 别 名 老 年 高 渗 性 非 酮 症 糖 尿 病 昏 迷 ; 老 年 人 高 渗 性 昏 迷 ; 老 年 人 高 血 糖 脱 水 综 合 征 ICD 号 E13.0 概 述 高 渗 性 非 酮 症 糖 尿 病 昏 迷 (hyperosmotic

More information

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 38 300 400 60 80 10 2 60 70 90 2015 9 513 中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig 40 50 mmhg Carl Ludwig (1816-1895) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 2015 9 513 39 40 大腦皮質 下視丘機構 2015

More information

1. 下 列 何 者 是 國 內 專 科 護 理 師 合 法 執 業 範 圍? (A) 氣 管 外 管 初 次 更 換 及 拔 除 (B) 鼻 胃 管 初 次 置 入 (C) 膀 胱 造 瘻 管 腎 臟 造 瘻 管 之 置 入 (D) 簡 易 傷 口 之 拆 線 2. 關 於 專 科 護 理 師 角

1. 下 列 何 者 是 國 內 專 科 護 理 師 合 法 執 業 範 圍? (A) 氣 管 外 管 初 次 更 換 及 拔 除 (B) 鼻 胃 管 初 次 置 入 (C) 膀 胱 造 瘻 管 腎 臟 造 瘻 管 之 置 入 (D) 簡 易 傷 口 之 拆 線 2. 關 於 專 科 護 理 師 角 行 政 院 衛 生 署 102 年 內 ( 外 ) 科 專 科 護 理 師 甄 審 筆 試 准 考 證 號 碼 : ( 請 考 生 自 行 填 寫 ) 專 科 護 理 通 論 注 意 事 項 1. 請 核 對 考 試 科 目 與 報 考 類 ( 組 ) 別 是 否 相 符 2. 請 檢 查 答 案 卡 座 位 及 准 考 證 三 者 之 號 碼 是 否 完 全 相 同, 如 有 不 符, 請 監 試

More information

(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平

(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平 考 試 日 期 :104.04.15 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 神 經 系 統 2+ 內 分 泌 1) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A D B C B B D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C C B C B C B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D B A C A C

More information

急症加護護理題庫:(神經及腎臟系統)

急症加護護理題庫:(神經及腎臟系統) 頁次 8-1 中華民國急重症護理學會 105 年急診加護護理師能力鑑定考試試題考試科目 : 神經系統及腎臟系統之護理考試時間 : 60 分鐘注意事項 : ( 一 ) 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者該題不予計分 ( 二 ) 本科目共 80 題, 每題 1 分, 須用 2B 鉛筆在答案卡上依題號清楚劃記, 否則不予計分 1 林先生因車禍撞擊送至急診, 病人主訴疼痛不適,

More information

日文技術用語

日文技術用語 泌 尿 系 統 16-1 1. 菊 糖 (inulin) 常 被 用 以 測 量 哪 一 種 生 理 參 數? (A) 腎 絲 球 過 濾 率 (B) 腎 血 漿 流 量 (C) 腎 小 管 分 泌 能 力 (D) 有 效 過 濾 壓 (94 專 普 一 ) 2. 膀 胱 逼 尿 肌 收 縮 而 排 尿, 主 要 為 透 過 何 種 神 經 之 反 射 而 完 成? (A) 交 感 神 經 (B)

More information

Microsoft PowerPoint - 1001030--高低血鈉病患之診治與照護.pptx

Microsoft PowerPoint - 1001030--高低血鈉病患之診治與照護.pptx 100 年 度 護 理 人 員 繼 續 教 育 研 討 會 Ⅺ 100 10 30 PM1:30 高 低 血 鈉 病 患 之 診 治 與 照 護 黃 尚 志 高 雄 醫 學 大 學 腎 臟 照 護 學 系 主 任 高 醫 附 設 醫 院 腎 臟 內 科 教 授 台 灣 腎 臟 醫 學 會 CKD 防 治 委 員 會 主 委 緣 起 學 習 目 的 與 目 標 學 生 為 什 麼 來 上 這 堂 課?

More information

95年專門及技術人員高等考試試題解答

95年專門及技術人員高等考試試題解答 98 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 營 養 師 考 試 試 題 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 營 養 師 科 目 : 膳 食 療 養 學 甲 申 論 題 部 份 一 解 釋 名 詞 : CAPD Gynoid obesity Diverticulosis C-reactive protein CAPD 為 尿 毒 症 患 者 治 療 的 一 種 腹 膜 透 析,

More information

短暫的高血糖之生理異常反應

短暫的高血糖之生理異常反應 Metabolic considerations in critical illness : : 1. (ebb phase): 2. ; (Catabolism): (1)stress hormne,, (2)cortisol.catecholamines, insulin resistant (3) cytokines( IL-1. IL-6. TNF), --------- 1. AGEs AGEs.advanced

More information

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2 1. 退化性膝關節炎 2. (TENS) TENS 3. 4. 5. 6. 7. 111 2010 正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2 (b) 3 4 2. 保持正確的姿勢, 減少膝關節的勞損 (a) 3. 正確的工作或活動習慣 115 1 26 7 8 30 90 4. 退化性膝關節炎急性愎發期間的護理

More information

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

Microsoft Word - 110300.doc

Microsoft Word - 110300.doc 97 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 暨 普 通 考 試 醫 事 人 員 ( 不 含 牙 醫 師 助 產 師 職 能 治 療 師 ) 中 醫 師 心 理 師 營 養 師 獸 醫 佐 考 試 暨 醫 師 考 試 分 試 考 試 試 題 代 號 :3110 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間

More information

untitled

untitled 9 The Checklist Manifesto The. extracorporeal membrane oxygenation, ECMOAnnals of Thoracic Surgery 4 5 6 clinic Harvard Vanguard Medical Associates 7 8 Li-Fraumeni syndrome 9 intensive carelife support

More information

Microsoft Word - 5105

Microsoft Word - 5105 103 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 中 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 103 年 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 法 醫 師 語 言 治 療 師 聽 力 師 牙 體 技 術 師 考 試 試 題 代 號 :5105 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203939303931315FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72BB5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203939303931315FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72BB5AAAED72E646F63> 台 灣 護 理 學 會 99 年 度 兒 科 急 重 症 護 理 師 認 證 考 試 試 題 1. 3 以 家 庭 為 中 心 的 兒 科 急 重 症 護 理 照 護, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (1) 醫 護 人 員 專 業 判 斷 是 家 屬 決 策 的 重 要 關 鍵 性 人 物 (2) 醫 護 人 員 需 在 專 業 權 威 下 指 導 家 屬 避 免 徬 徨 無 助 (3) 尊 重

More information

<30322DC2E5BEC7B1D0A87C2D322D392E696E6464>

<30322DC2E5BEC7B1D0A87C2D322D392E696E6464> 2014 年 成 人 高 血 壓 治 療 指 引 (JNC 8) ( 高 雄 榮 民 總 醫 院 心 臟 內 科 ) 江 承 鴻 / 郭 風 裕 醫 師 The Eighth Joint National Committee (JNC 8) 於 2013 年 12 月 在 Journal of American Medical Association (JAMA) 發 表 了 最 新 的 成 人 高

More information

第 八 卷 第 一 期 2015 年 12 月 氧 性 如 氣 喘 心 肺 衰 竭 肺 栓 塞 貧 血 妊 娠 毒 血 症 低 血 壓 一 氧 化 碳 中 毒 等, 屬 氣 虛 血 虛 或 陽 虛, 體 虛 或 老 人 或 大 面 積 手 術 後 易 併 發 感 染 及 低 血 壓 低 血 氧 各

第 八 卷 第 一 期 2015 年 12 月 氧 性 如 氣 喘 心 肺 衰 竭 肺 栓 塞 貧 血 妊 娠 毒 血 症 低 血 壓 一 氧 化 碳 中 毒 等, 屬 氣 虛 血 虛 或 陽 虛, 體 虛 或 老 人 或 大 面 積 手 術 後 易 併 發 感 染 及 低 血 壓 低 血 氧 各 中 醫 危 重 症 的 治 療 探 討 鄭 淑 鎂 培 真 中 醫 診 所 前 言 危 重 症 病 人 住 院 期 間, 甚 至 進 入 加 護 中 心 的 病 因 繁 多, 由 於 疾 病 本 身 的 病 性 與 病 勢 身 體 產 生 的 反 應 病 人 的 體 質 狀 態 治 療 的 副 作 用 後 續 產 生 的 併 發 症 等, 會 使 危 重 症 的 治 療 更 陷 入 深 重 膠 著

More information

WHO ---- ---- , 200 5% 8.6% 18.8% 200, 140 , MS MS 60 80 X 1999 WHO MS (2004.12) 1. BMI>25 >24 >28 BMI kg / m 2 2. 6.1mmol/L, 2h 7.8mmol/L 3. BP 140/90mmHg ( ) 4. TG 1.7 mmol/l /L HDL-C C

More information

(2) 症狀 : 糖尿病酮酸血症的症狀, 與體液流失和代謝性酸中毒有關, 而 且通常於發病 2 或 3 日內, 即有明顯的症狀發生 早期症狀為多尿, 劇渴, 體重減輕, 隨後可能出現神經症狀, 包括嗜睡, 對痛覺敏感度減低, 甚至昏迷 其它常見的症狀包括氣促, 噁心, 嘔吐, 腹部疼痛, 丙酮水果味

(2) 症狀 : 糖尿病酮酸血症的症狀, 與體液流失和代謝性酸中毒有關, 而 且通常於發病 2 或 3 日內, 即有明顯的症狀發生 早期症狀為多尿, 劇渴, 體重減輕, 隨後可能出現神經症狀, 包括嗜睡, 對痛覺敏感度減低, 甚至昏迷 其它常見的症狀包括氣促, 噁心, 嘔吐, 腹部疼痛, 丙酮水果味 第十三章 臨床建議證據等級臨床建議強度華人資料 糖尿病酮酸血症與高血糖高滲透壓狀態的治療, 必須包括補充水分 胰島素以及校正電解質異常 高 強烈建議 糖尿病酮酸血症與高血糖高滲透壓狀態發生後, 會增加病患急性期甚至長期的死亡風險 中有 [323, 324] 糖尿病常見的急性併發症包括 :( 一 ) 糖尿病酮酸血症 (Diabetic Ketoacidosis,DKA)[325, 326];( 二 )

More information

middle cerebral artery infarct) 16:43 rt-pa 5 mg 1 41 mg (muscle power, MP) (right middle cerebral artery infarct) diltiazem 15 mg TID PO 10

middle cerebral artery infarct) 16:43 rt-pa 5 mg 1 41 mg (muscle power, MP) (right middle cerebral artery infarct) diltiazem 15 mg TID PO 10 臨床藥物治療學缺血性腦中風的治療之案例報告 中國醫藥大學藥學系江尚德台大醫院雲林分院藥劑部藥師張有邑 莊謹如 廖玲巧摘要 (recombinant tissue plasminogen activator, rt-pa) rt-pa rt-pa 壹 前言 (7.3 %) (29.0 %) (11.5%) 1 67.9 % 2 (recombinant tissue plasminogen activator,

More information

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題 18-24 25-44 45-64 65 10 8 6 4 2 0 ( 40% 15% Affect Cognition : drive Behavior DSM-V major depressive episode 2 9 5 Electronic Convulsion Therapy; ECT Rabins65 1% Rabins, 1992 20%-30% Blazer, 1994 65 12.9

More information

中台醫護技術學院九十一學年度第二學期 轉學考 考試五專一年級 國文科試題

中台醫護技術學院九十一學年度第二學期  轉學考  考試五專一年級  國文科試題 一 選 擇 題 50 題 ( 每 題 2 分 ) 1. 柯 林 氏 潰 瘍 (Curling's ulcer) 是 一 種 壓 力 性 潰 瘍, 常 發 生 在 何 種 病 人 身 上? (A) 頭 部 外 傷 (B) 燒 燙 傷 (C) 外 科 手 術 後 (D) 胸 部 創 傷 2. 柳 先 生 因 瓦 斯 爆 炸 被 火 燒 傷 前 胸 腹 部 雙 手 及 雙 腿 前 面, 若 依 據 九 法

More information

投影片 1

投影片 1 論 糖尿 理 年 念 糖尿 1 雷 Age 52 years Family Hx Mother Personal Hx (+)DM 5 years Type (+)Hypertension C.V.A. Hyperlipidemia (+)smoking (-)alcohol drinking (+)exercise 30-60 mins 2 / 2 ( ) History 罹 糖尿 年 93 年

More information

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 三 激素的亢進與衰退 激素 甲狀腺素 副甲狀腺素 胰島素 抗胰島素 生長激素 血管加壓素 腎上腺皮質 亢進 衰退 代謝加速 體熱增多悶 代謝降低 熱量不足 體 熱 身體消瘦 神經緊

More information

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 Doing Housework in a Safe and Smart Way 家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 2 燙傷 燒傷

More information

碱 性 磷 酸 酶 (ALP) 血 清 30-123U/L 增 高 : 肝 胆 疾 病 : 阻 塞 性 黄 疸 急 性 或 慢 性 黄 疸 性 肝 炎 肝 癌 等 ALP 与 转 氨 酶 同 时 检 测 有 助 于 黄 疸 的 鉴 别 阻 塞 性 黄 疸,ALP 显 著 升 高, 而 转 氨 酶 仅

碱 性 磷 酸 酶 (ALP) 血 清 30-123U/L 增 高 : 肝 胆 疾 病 : 阻 塞 性 黄 疸 急 性 或 慢 性 黄 疸 性 肝 炎 肝 癌 等 ALP 与 转 氨 酶 同 时 检 测 有 助 于 黄 疸 的 鉴 别 阻 塞 性 黄 疸,ALP 显 著 升 高, 而 转 氨 酶 仅 临 床 生 化 常 见 主 要 检 验 项 目 生 化 分 析 仪 在 进 行 临 床 生 化 检 验 时, 主 要 用 于 检 验 血 清 中 生 化 物 质 的 含 量 和 酶 活 性, 通 常 可 用 于 以 下 常 规 项 目 的 检 验 : 1). 肝 功 白 蛋 白 (ALB) 总 蛋 白 (TP) 碱 性 磷 酸 酶 (ALP/AKP), 谷 丙 转 氨 酶 (ALT/GPT), 谷

More information

顧, 全 家 生 活 作 息 混 亂, 導 致 整 個 家 庭 二 外 的 症 治 療 及 健 康 問 題 外, 更 需 關 心 家 屬 的 心 級, 家 庭 圖 譜 如 圖 一 個 案 身 高 178 公 面 臨 大 打 擊 與 困 境 頭 部 外 致 死 的 主 要 變 化, 不 需 求 對 家

顧, 全 家 生 活 作 息 混 亂, 導 致 整 個 家 庭 二 外 的 症 治 療 及 健 康 問 題 外, 更 需 關 心 家 屬 的 心 級, 家 庭 圖 譜 如 圖 一 個 案 身 高 178 公 面 臨 大 打 擊 與 困 境 頭 部 外 致 死 的 主 要 變 化, 不 需 求 對 家 黃 芊 瑜 許 麗 燕 * 李 孟 真 ** 中 文 摘 要 2010 年 行 政 院 衛 生 署 資 料 統 計, 青 少 年 十 大 死 因 第 一 位 為 意 外 事 故, 以 車 禍 死 亡 佔 意 外 死 亡 首, 其 所 造 成 的 家 庭 悲 劇 及 社 會 成 本, 影 響 實 深 遠 本 篇 報 告 描 述 一 位 20 歲 大 學 生 因 共 乘 機 車 車 禍, 造 成 及 顏

More information

慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治中国专家共识 ( 草案 ) 作者 : 慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治专家组 作者单位 : 刊名 : 国际呼吸杂志 英文刊名 : International Journal of Respiration 年, 卷 ( 期 ): 2012,32(22) 本文链接 :http://d.g.wanfangdata.com.cn/periodical_gwyx-hxxt201222001.aspx

More information

7. 有 關 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 之 徵 象, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 多 尿 夜 尿 (B) 高 血 壓 (C) 高 血 鉀 (D) 高 血 鈉 C 1. 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 為 原 發 性 多 醛 固 酮 症, 病

7. 有 關 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 之 徵 象, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 多 尿 夜 尿 (B) 高 血 壓 (C) 高 血 鉀 (D) 高 血 鈉 C 1. 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 為 原 發 性 多 醛 固 酮 症, 病 考 試 日 期 :104.4.22 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 內 分 泌 2 急 症 ) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C B C B B C B B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D B D C D D C B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D A B C B A A C D

More information

Microsoft PowerPoint - 1000120-01糖尿病血管性疾病.ppt

Microsoft PowerPoint - 1000120-01糖尿病血管性疾病.ppt 糖 尿 病 血 管 性 疾 病 黃 碧 松 主 講 中 華 民 國 中 醫 肝 病 醫 學 會 理 事 長 糖 尿 病 的 臨 床 症 狀 糖 尿 病 的 臨 床 上 早 期 無 症 狀, 至 症 狀 期 才 有 多 食 多 飲 多 尿 煩 渴 善 飢 消 瘦 疲 乏 無 力 等 症 群, 久 病 者 常 伴 發 心 血 管 腎 眼 及 神 經 等 病 變 嚴 重 病 例 過 敏 時 可 發 生 酮

More information

100年委託公開甄試用人需求表

100年委託公開甄試用人需求表 交 通 部 臺 灣 鐵 路 管 理 局 嘉 義 工 務 段 契 約 人 員 甄 試 簡 章 甄 試 類 別 共 2 類, 請 勿 重 覆 報 名 一 甄 試 類 別 一 覽 表 : ( 一 ) 類 別 : 技 工 用 人 機 關 交 通 部 臺 灣 鐵 路 管 理 局 嘉 義 工 務 段 甄 選 人 員 職 稱 : 助 理 工 程 員 類 別 職 稱 需 求 人 數 正 取 :20 名 ; 備 取

More information

臨 床 藥 物 治 療 學 Therapeutics of Clinical Drugs ml 3 bot QD IVD (10 meq/5 ml) 6 amp QD IVD 7/12 normal saline 0.9% 500 ml 5 bot QD IVD 10 amp QD IVD [600

臨 床 藥 物 治 療 學 Therapeutics of Clinical Drugs ml 3 bot QD IVD (10 meq/5 ml) 6 amp QD IVD 7/12 normal saline 0.9% 500 ml 5 bot QD IVD 10 amp QD IVD [600 Therapeutics of Clinical Drugs 臨 床 藥 物 治 療 學 橫 紋 肌 溶 解 症 案 例 探 討 衛 生 福 利 部 桃 園 醫 院 藥 劑 科 藥 師 陳 韋 璇 黃 美 鈴 張 震 鴻 摘 要 33 rhabdomyolysis hypokalemia electroyte disorders 壹 前 言 (physical) (nonphysical) ( )

More information

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4 臺北市及死亡率 - 別 ( 修正 ) ( 一 ) 臺北市 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 18,039 668.05 33.75 100.00 所有 10,369 80.5 44.60 100.00 所有 7,670 544.83 55.48 100.00 1 惡腫瘤 5,19 193.8 105.00 8.93 惡腫瘤,90 5.9 17.78 8.16 惡腫瘤,99

More information

SW cdr

SW cdr 1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~

More information

慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治中国专家共识 (2014 年修订版 ) 作者 : 作者单位 : 刊名 : 英文刊名 : 慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治专家组 国际呼吸杂志 年, 卷 ( 期 ): 2014,34(1) International Journal of Respiration 本文链接 :http://d.g.wanfangdata.com.cn/periodical_gwyx-hxxt201401001.aspx

More information

8 3C 3C 4 1 2 3

8 3C 3C 4 1 2 3 8 3C 3C 4 1 2 3 01 05 06 08 10 11 14 17 21 25 職業性下背痛防治手冊 腰好酸噢 志明和春嬌是一 對恩愛的夫妻 我也是 我們一起 去看醫師吧 01 我的腰還是不舒服耶 職業性下背痛防治手冊 下背痛小故事 02 老婆 我幫你按摩 診斷出是腰椎椎間盤突出 必須接受物理 治療 由物理治療師教導如何做運動 並 注意正確的姿勢動作 讓病症緩解 否則 症狀持續惡化 可能需要手術

More information

【電解質異常 Ep.1】

【電解質異常 Ep.1】 Electrolyte disorder 高雄長庚紀念醫院腎臟內科 Fellow1 吳柏融 定義 :Na < 135mmol/L Hyponatremia 症狀 : 無症狀, 嘔吐, 頭痛, 嗜睡, 意識混亂, 抽搐, 昏迷 治療 : 先了解水與鈉的關係再治療 治療注意事項 : 當影響意識狀態或抽搐 儘早 correct 不可 correct 過快 central pontine myelinolysis

More information

Microsoft Word - 3109.doc

Microsoft Word - 3109.doc 102 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 中 醫 師 考 試 分 試 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 特 種 考 試 聽 力 師 牙 體 技 術 人 員 考 試 102 年 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 法 醫 師 語 言 治 療 師 聽 力 師 牙 體 技 術 師 考 試 試 題 代

More information

Microsoft Word - 3101.docx

Microsoft Word - 3101.docx 104 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 中 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 104 年 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 法 醫 師 語 言 治 療 師 聽 力 師 牙 體 技 術 師 考 試 試 題 代 號 :3101 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 :

More information

(Microsoft Word -

(Microsoft Word - 第 1 頁, 共 6 頁 1. 李 太 太 生 產 後, 王 護 士 為 其 執 行 會 陰 沖 洗 並 觀 察 惡 露 量 及 傷 口 變 化 此 護 理 行 為 是 滿 足 下 列 何 項 人 類 基 本 需 要? (A) 生 理 的 需 要 (B) 自 我 實 現 的 需 要 (C) 安 全 與 安 全 感 的 需 要 (D) 自 尊 和 尊 重 的 需 要 2. 有 關 Philosophy

More information

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx 入學新生體檢及異常統計表 (102 學年度 ) 國立成功大學 102 學年度新生體檢表概況 學院別 未檢 比例 不合格 比例 合格 比例 總 文學院 16 4.68 290 88.96 36 11.04 342 理學院 48 9.86 345 78.59 94 21.41 487 工學院 256 12.59 1432 80.54 346 19.46 2034 管理學院 42 5.10 672 85.93

More information

7 (1) 1 20% (2) = 30%- 1 2 = 60% % 2 60% 8 (1) (2) (3) 4 (4) (5) 9 F16-2

7 (1) 1 20% (2) = 30%- 1 2 = 60% % 2 60% 8 (1) (2) (3) 4 (4) (5) 9 F16-2 B 1 B 2 30 55 1 ( ) 3 1 2 4 24 5 6 2 F16-1 7 (1) 1 20% (2) 1 30 1 = 30%- 1 2 = 60%- 90 1 3 1 2 1 30% 2 60% 8 (1) (2) (3) 4 (4) 5 6 7 8 (5) 9 F16-2 (6) (7) (8) 10 11 9 10 (1) (2) (3) (4) 12 ( ) (5) 3 11

More information

Microsoft PowerPoint - 老年健檢常見異常簡介.ppt

Microsoft PowerPoint - 老年健檢常見異常簡介.ppt 老 年 健 康 檢 查 常 見 異 常 之 簡 介 老 年 醫 學 部 陸 鳳 屏 醫 師 2008.8.23 今 日 內 容 視 聽 力 異 常 肥 胖 三 高 : 高 血 壓 高 血 糖 高 血 脂 尿 酸 與 痛 風 其 他 健 檢 常 見 異 常 視 聽 力 異 常 為 何 要 篩 檢 視 力 及 聽 力? 視 聽 力 異 常 在 老 年 人 相 當 常 見, 但 不 是 正 常 老 化 過

More information

Microsoft Word - B2.doc

Microsoft Word - B2.doc 公 教 人 員 保 險 給 付 標 準 表 中 華 民 國 九 十 一 年 九 月 二 日 銓 敘 部 部 退 一 字 第 九 一 二 一 七 六 九 五 六 號 令 修 正 發 布 等 級 全 全 給 付 標 準 編 號 標 準 因 執 行 公 務 因 意 外 傷 或 服 兵 役 害 或 疾 病 1 雙 目 缺 三 十 2 雙 目 視 力 均 減 退 至. 五 以 下, 經 治 療 三 個 月 無

More information

B0000000345

B0000000345 本 著 作 非 經 國 泰 綜 合 醫 院 同 意, 不 得 轉 載 翻 印 或 轉 售 慢 性 腎 臟 疾 病 (CKD) 惡 化 的 影 響 因 素 國 泰 綜 合 醫 院 - 腎 臟 內 科 : 馮 祥 華 肥 胖 抽 煙 糖 尿 病 高 血 壓 藥 物 a). 肥 胖 維 持 身 體 質 量 指 數 (BMI) 在 18.5~24.0 kg/m 2 在 醫 療 照 顧 慢 性 腎 臟 疾 病

More information

戴 珊 如 BUN Cr GFR Na mmol/l K mmol/l P mg/l Ca Hb Ht % UA Alb g/dl TC TG 28 8 30 102 7.5 6.7 138 4.7 8 6 16.7 28 9 1 83 7.2 7 4.2 6.9 7.2 13 3.9 368 33

戴 珊 如 BUN Cr GFR Na mmol/l K mmol/l P mg/l Ca Hb Ht % UA Alb g/dl TC TG 28 8 30 102 7.5 6.7 138 4.7 8 6 16.7 28 9 1 83 7.2 7 4.2 6.9 7.2 13 3.9 368 33 個 案 報 告 血 液 透 析 孕 婦 之 營 養 照 護 經 驗 摘 要 慢 性 腎 臟 病 chronic kidney disease, CKD 患 者 懷 孕 是 罕 見 的 病 例 增 加 每 週 的 透 析 時 間 且 整 合 多 科 治 療 可 提 高 懷 孕 成 功 的 機 會 一 位 32 歲 CKD 女 性 於 懷 孕 28 週 時 住 院 並 開 始 接 受 每 週 4 次 的

More information

Microsoft PowerPoint - 醫師.ppt

Microsoft PowerPoint - 醫師.ppt 老 年 人 的 腎 臟 保 健 與 用 藥 安 全 嘉 義 基 督 教 醫 院 腎 臟 內 科 徐 約 翰 MD, MPH 嘉 義 市 藥 師 公 會 98/4/9 徐 生 明 明 天 開 始 洗 腎 93-09-09 徐 生 明 腹 膜 植 管 93-09-03 終 生 得 洗 腎 徐 生 明 哭 了 93-09-02 徐 生 明 腎 功 能 只 剩 百 分 之 十 93-09-01 別 讓 痛

More information

Microsoft Word - 文件1

Microsoft Word - 文件1 染牛隻的臨床症狀狀包括情緒不安 敏感 有攻擊性 磨牙 動作失調 後肢無力 躺臥死亡等症狀狀, 死亡後病理解剖, 會發現其腦部組織出 現空洞, 呈現海綿狀狀病變 被製成肉骨粉, 且掺入飼料中餵養牛隻, 因而使牛隻有受到感染的機 會 根據流行行病學調查研究顯示, 牛海綿狀狀腦病不會透過空氣傳播, 也不會因牛與牛之間的直接或間接接觸 ( 經口 鼻 交配 ) 而平行行感 切實檢驗食品安全

More information



 101 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 考 試 分 試 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 藥 師 醫 事 檢 驗 師 護 理 師 考 試 暨 普 通 考 試 護 士 考 試 101 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 社 會 工 作 師 考 試 試 題 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 :

More information

目的和要求

目的和要求 1. 2. 1. 2. 3. 4. 1. 2. Mapleson 3. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. BLS 1. 2. A 1 4. A 1.ASA B 12 4 AI C 48 23, B D C E D 5. E A 2. B A-

More information

Microsoft Word - 24.doc

Microsoft Word - 24.doc 閱 讀 (1) 楊 桃 毒 素 過 去 有 許 多 糖 尿 病 或 高 血 壓 患 者 吃 過 新 鮮 楊 桃 或 楊 桃 汁 後, 出 現 嘔 吐 頭 暈 意 識 不 清 等 症 狀, 研 判 因 為 他 們 腎 功 能 不 佳, 無 法 排 出 楊 桃 中 不 明 的 中 毒 成 分 楊 桃 中 的 不 明 成 分 可 能 導 致 部 分 特 殊 體 質 的 尿 毒 症 病 患, 出 現 神 經

More information

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378> 全國國高級中中等學校 105 學年度商商業類學學生技藝藝競賽 程式式設計 職職種 學學科 試試卷 崗位位編號 : 姓名 : 注意事項 : 請將答案案劃記於答案案卡, 未依依規定劃記者者不予計分分 試題說明 :( 選擇題每每題 4 分, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 Dim i As Byte i = &HFC Console.WriteLine(Not

More information

(Microsoft Word - 003\244\272\244\300\252c\250t\262\316.doc)

(Microsoft Word - 003\244\272\244\300\252c\250t\262\316.doc) 第 三 章 內 分 泌 營 養 及 新 陳 代 謝 疾 病 與 免 疫 性 疾 患 ENDOCRINE, NUTRITIONAL AND METABOLIC DISEASES AND IMMUNITY DISORDERS 第 三 章 內 分 泌 營 養 及 新 陳 代 謝 疾 病 與 免 疫 性 疾 患 551 有 腫 及 單 散 純 發 性 甲 狀 腺 腫 是 俗 一 稱 種 發 大 生 脖 於

More information

一學就會,空間醫學實修大全

一學就會,空間醫學實修大全 郭 氏 觀 舌 與 養 生 臨 床 養 生 案 例 參 考 郭 志 辰 / 著 良 辰 文 化 事 業 出 版 觀 舌 與 本 草 圖 譜 一 舌 尖 診 斷 與 用 藥 一.1 舌 尖 尖 舌 苔 2 郭 氏 觀 舌 與 養 生 I. 舌 上 焦 養 生 參 考 1-1 舌 尖 尖 舌 舌 尖 尖 舌 苔 就 像 桃 形 一 樣, 稱 為 桃 形 舌 苔, 主 要 是 任 脈 到 督 脈 能 量

More information

Microsoft Word - Zestril Tab 5,10mg-mandarin PI-Jan2016-clean.doc

Microsoft Word - Zestril Tab 5,10mg-mandarin PI-Jan2016-clean.doc 捷 賜 瑞 錠 5 公 絲 Zestril Tablets 5mg 衛 署 藥 輸 字 第 022151 號 捷 賜 瑞 錠 10 公 絲 Zestril Tablets 10mg 衛 署 藥 輸 字 第 022152 號 本 藥 須 由 醫 師 處 方 使 用 成 份 每 錠 含 有 相 當 於 Anhydrous lisinopril 5mg 或 10mg 之 lisinopril dihydrate

More information

身體檢查與評估 Introduction (Physical Examination and Assessment; PE; PA) 1-1 (1)(2)(3) (4)(5)

身體檢查與評估 Introduction (Physical Examination and Assessment; PE; PA) 1-1 (1)(2)(3) (4)(5) CHAPTER 1 1. 緒論 Introduction 1-1 1-2 1-3 1-4 1 身體檢查與評估 Introduction (Physical Examination and Assessment; PE; PA) 1-1 (1)(2)(3) (4)(5) 1-1 1-1 2 CHAPTER 1. 緒論 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 3 ( Vital Signs)(Body

More information

第 一 节 体 液 的 正 常 代 谢 体 液 平 衡 包 括 : 细 胞 内 外 体 液 之 间 的 渗 透 压 平 衡 每 日 体 液 的 出 入 量 平 衡 ( 含 内 生 无 形 ) 体 液 中 电 解 质 分 布 的 平 衡 酸 与 碱 的 平 衡 等 四 大 平 衡 彼 此 之 间 相

第 一 节 体 液 的 正 常 代 谢 体 液 平 衡 包 括 : 细 胞 内 外 体 液 之 间 的 渗 透 压 平 衡 每 日 体 液 的 出 入 量 平 衡 ( 含 内 生 无 形 ) 体 液 中 电 解 质 分 布 的 平 衡 酸 与 碱 的 平 衡 等 四 大 平 衡 彼 此 之 间 相 第 二 章 外 科 体 液 代 谢 失 衡 病 人 的 护 理 许 昌 技 术 经 济 学 校 时 小 红 第 一 节 体 液 的 正 常 代 谢 体 液 平 衡 包 括 : 细 胞 内 外 体 液 之 间 的 渗 透 压 平 衡 每 日 体 液 的 出 入 量 平 衡 ( 含 内 生 无 形 ) 体 液 中 电 解 质 分 布 的 平 衡 酸 与 碱 的 平 衡 等 四 大 平 衡 彼 此 之 间

More information

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節 修 平 科 技 大 學 應 用 日 語 系 題 目 : 日 本 の 温 泉 と 台 湾 の 温 泉 指 導 教 師 : 古 瀨 和 彥 老 師 姓 名 : 袁 緣 姓 名 : 楊 錡 學 號 :BX99063 學 號 :BX99512 中 華 民 國 103 年 01 月 10 日 目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第

More information

中 国 循 证 指 南 共 识 79 位 和 相 关 学 会 的 领 导 专 家 出 席 了 会 议, 确 定 了 指 南 的 编 写 框 架,20 余 位 有 关 领 域 的 专 家 ( 临 床 营 养 运 动 健 康 教 育 社 区 管 理 ) 撰 写 了 初 稿 此 后, 在 上 海 杭 州

中 国 循 证 指 南 共 识 79 位 和 相 关 学 会 的 领 导 专 家 出 席 了 会 议, 确 定 了 指 南 的 编 写 框 架,20 余 位 有 关 领 域 的 专 家 ( 临 床 营 养 运 动 健 康 教 育 社 区 管 理 ) 撰 写 了 初 稿 此 后, 在 上 海 杭 州 78 中 国 循 证 指 南 共 识 中 国 高 血 压 患 者 教 育 指 南 高 血 压 联 盟 ( 中 国 ), 国 家 心 血 管 病 中 心, 中 华 医 学 会 心 血 管 病 学 分 会, 中 国 医 师 协 会 高 血 压 专 业 委 员 会 吴 兆 苏, 霍 勇, 王 文, 赵 连 友, 朱 鼎 良 代 表 中 国 高 血 压 患 者 教 育 指 南 编 撰 委 员 会 中 国 高

More information

編輯感言

編輯感言 主 編 引 言 尿 路 結 石 是 台 灣 人 最 常 見 的 一 種 泌 尿 道 問 題, 尤 其 台 灣 地 處 亞 熱 帶 地 區, 在 炎 炎 夏 日 的 季 節 中, 高 溫 下 導 致 大 量 汗 液 流 失, 使 得 尿 液 中 濃 度 增 加, 更 容 易 提 高 結 石 產 生 的 機 會, 所 以 結 石 好 發 在 4~10 月 高 溫 酷 熱 的 夏 秋 兩 季 根 據 統

More information

中華民國人壽保險管理學會

中華民國人壽保險管理學會 中 華 民 國 人 壽 保 險 管 理 學 會 105 年 度 春 季 壽 險 管 理 人 員 暨 核 保 理 賠 人 員 測 驗 科 目 : 理 賠 理 論 與 實 務 試 場 規 則 一 每 科 測 驗 時 間 為 100 分 鐘 ; 遲 到 15 分 鐘 到 場 者, 不 准 應 考 ; 考 試 30 分 鐘 後 始 准 離 開 考 場, 否 則 視 同 缺 考 二 應 考 人 憑 身 分 證

More information

<4D F736F F D20BFB9CBA5C0CFCAB3C1C6CAB3C6D72020CFC2>

<4D F736F F D20BFB9CBA5C0CFCAB3C1C6CAB3C6D72020CFC2> 抗 衰 老 食 疗 食 谱 第 十 一 章 老 年 营 养 保 健 第 一 节 老 年 人 注 意 保 肾 饮 水 注 意 : 人 体 内 许 多 有 毒 的 代 谢 产 物 主 要 经 肾 脏 排 泄 因 此, 保 持 一 定 的 饮 水 量 是 很 重 要 的, 每 日 饮 水 1500-2000 毫 升 为 宜 即 使 口 不 渴, 也 应 适 当 饮 水, 夏 日 或 汗 多 时, 应 增

More information

SIADH ( ) ( ) mannitol [Na] [H 2O] [Na] [H 2O] >20 mmol/l / <20 mmol/l (glucocorticoid deficiency) >20 mmol/l (mineralocorticoid deficiency) (cerebral

SIADH ( ) ( ) mannitol [Na] [H 2O] [Na] [H 2O] >20 mmol/l / <20 mmol/l (glucocorticoid deficiency) >20 mmol/l (mineralocorticoid deficiency) (cerebral 臨床藥物治療學 Therapeutics of Clinical Drugs 疑似藥品引起 SIADH 不良反應 阮綜合醫院藥劑科藥師鍾雅筑 商蕙如 溫雅妃 陳秀雅 胡淑寶 摘要 (syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion SIADH) SIADH 2011 9 14 diuretics oxcarbazepine SIADH

More information

壹、

壹、 1 1 20ml. 10 35% 10 3 2 2 250ml. 10 2 (30c.c) 1 75ml 2 4 3 2 1 1 2 1. 2. 1c 3 4 5 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2 6 2. 1 3. 7 1. 2. 3. 1. 2. 1 3. 8 1. 9 2. 50 3. 4. 10 5. 10 6. 25c.c. 4 7. 8. 50c.c. 9. 10. 11 12 25.63

More information

96030_catering.ai

96030_catering.ai 第45期 2009年6月 引言 體力處理操作 即人力提舉及搬運 在日常工作中是在所難免的 而不正確 的體力處理操作 容易導致肌肉筋骨勞損甚至身體受傷 2008年在飲食業 及旅遊業因提舉及搬運而受傷的意外數字佔整體約14%及20% 而業內一 些工作崗位經常涉及體力處理操作 例如 食肆的樓面和廚房員工 酒店的行李 員和房務員 領隊 導遊或司機 亦時常會協助旅客以人力提舉及搬運行李等 所以他們要緊記有關的危害控制方法和安全要點

More information

藥訊 cdr

藥訊 cdr 中華民國一百零二年六月 彰基藥訊 CCH Pharmacy 發行人 簡素玉 本期要目 Newsletter 主編 彰化基督教醫院藥學部 總編 江怡蓉 第二十一卷 第二期 73 2013年藥品警訊(Q2)... 施雅分藥師 淺談糖尿病神經病變藥物治療... 林水木藥師 用藥安全 2013 年 藥 品 警 訊( Q 2 ) 施雅分 藥師 撰寫 陳薏如 藥師 審閱 衛生署食品藥物管理局對於國內外相關用藥安全警訊

More information

11 腎臟移植常見的排斥作用包括下列哪些症狀? a. 發燒 b. 移植傷口痛 c.bun 上升 d. 尿量減少 e. 傷口有滲液 a+b+c a+b+d a+b+c+d a+b+c+e 12 下列有關腦部損傷之敘述何者為非? 硬腦膜上血腫一般而言預後比硬腦膜下血腫好 硬腦膜下血腫常伴有腦挫傷 腦挫傷

11 腎臟移植常見的排斥作用包括下列哪些症狀? a. 發燒 b. 移植傷口痛 c.bun 上升 d. 尿量減少 e. 傷口有滲液 a+b+c a+b+d a+b+c+d a+b+c+e 12 下列有關腦部損傷之敘述何者為非? 硬腦膜上血腫一般而言預後比硬腦膜下血腫好 硬腦膜下血腫常伴有腦挫傷 腦挫傷 頁次 8-1 中華民國急重症護理學會 107 年急診加護護理師能力鑑定考試試題考試科目 : 神經系統及腎臟系統之護理考試時間 : 60 分鐘注意事項 : ( 一 ) 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者該題不予計分 ( 二 ) 本科目共 80 題, 每題 1 分, 須用 2B 鉛筆在答案卡上依題號清楚劃記, 否則不予計分 1 關於顱內壓升高 (IICP) 之描述, 下列何者錯誤?

More information

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果 須崎動物醫院院長 須崎恭彥 著 高慧芳 譯 POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果 五大有效營養素 BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 6 - BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 1 6 6 1-1 1 1 1 1

More information

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618 婦癌的防治 何志明 國泰綜合醫院 婦癌中心主任 從子宮頸癌成功防治經驗談起 1750 800 80% 2 (human papillomavirus, HPV) 2-3 30 H P V 10-15% 99.7% 子宮頸癌篩檢 50 30 3 50% 80% 30% 2 防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV-16 18 26 31 33 35 39 45 51

More information

阅 读 指 引

阅 读 指 引 平 安 人 寿 [2009] 疾 病 保 险 002 号 阅 读 指 引 请 扫 描 以 查 询 验 证 条 款 本 阅 读 指 引 有 助 于 您 理 解 条 款..., 对.. 平 安 附 加... 鑫 盛.. 提 前 给 付 重 大 疾 病 保 险 合 同... 内 容 的 解 释 以 条 款 为 准... 您 拥 有 的 重 要 权 益 投 保 后 10 日 内 您 可 以 要 求 全 额

More information