( )8. 展 開 圖 為 下 列 何 者? (A) (B) (C) (D) ( )9. 下 列 敘 述 中, 何 者 的 速 率 與 其 他 三 者 不 同? (A) 一 小 時 前 進 48 公 里 (B) 騎 480 公 尺 花 了 一 分 鐘 (C) 每 秒 移 動 8 公 尺 (D)100



Similar documents
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit

Unit 3 Unit 2 43

可 愛 的 動 物 小 五 雷 雅 理 第 一 次 小 六 甲 黃 駿 朗 今 年 暑 假 發 生 了 一 件 令 人 非 常 難 忘 的 事 情, 我 第 一 次 參 加 宿 營, 離 開 父 母, 自 己 照 顧 自 己, 出 發 前, 我 的 心 情 十 分 緊 張 當 到 達 目 的 地 後

2011年高职语文考试大纲


90~92年度技專校院學生 英語能力檢測分析

十二年國民基本教育

99 學年度班群總介紹 第 370 期 班群總導 陳怡靜 G45 班群總導 陳怡靜(河馬) A 家 惠如 家浩 T 格 宜蓁 小 霖 怡 家 M 璇 均 蓁 雴 家 數學領域 珈玲 國燈 英領域 Kent


十二年國民基本教育

十二年國民基本教育

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit

新竹市建華國民中學九十四學年度課程計畫



Microsoft Word - 第四組心得.doc

Microsoft Word - 11月電子報1130.doc

國立桃園高中96學年度新生始業輔導新生手冊目錄

Untitiled

<4D F736F F D20A470BAB5A8A9A8A9AABAA5CDA4E92E646F63>

4. 每 组 学 生 将 写 有 习 语 和 含 义 的 两 组 卡 片 分 别 洗 牌, 将 顺 序 打 乱, 然 后 将 两 组 卡 片 反 面 朝 上 置 于 课 桌 上 5. 学 生 依 次 从 两 组 卡 片 中 各 抽 取 一 张, 展 示 给 小 组 成 员, 并 大 声 朗 读 卡

LOVE IS OVER LOVE LOVE LOVE LOVE IS EVERYTHING LOVE LOVE LOVE LOVER'S QUEEN LYDIA MAYBE TOMORROW MEN'S TALK MY DEAR MY FRIEND MY OH MY MY SUMMER DREAM

89???????q?l?????T??

Microsoft Word doc

090507issue

編 者 的 話 文 字 / KK 人 天 生 便 具 有 好 奇 心, 想 對 週 遭 事 物 更 加 瞭 解, 以 滿 足 自 己 的 求 知 渴 望 孩 子 可 以 透 過 父 母 的 敘 說 表 演, 激 發 想 像 創 造 邏 輯 推 理 判 斷 等 能 力 父 母 最 能 夠 了 解 子

101_

(Microsoft Word - 10\246~\253\327\262\304\244@\264\301\256\325\260T_Version4)

区 域 活 动 进 入 中 班 我 们 区 域 的 设 置 和 活 动 材 料 都 有 所 变 化, 同 时 也 吸 引 孩 子 们 积 极 的 参 与 学 习 操 作 区 的 新 材 料 他 们 最 喜 欢, 孩 子 们 用 立 方 块 进 行 推 理 操 作 用 扑 克 牌 进 行 接 龙 游

參 加 第 二 次 pesta 的 我, 在 是 次 交 流 營 上 除 了, 與 兩 年 沒 有 見 面 的 朋 友 再 次 相 聚, 加 深 友 誼 外, 更 獲 得 與 上 屆 不 同 的 體 驗 和 經 歴 比 較 起 香 港 和 馬 來 西 亞 的 活 動 模 式, 確 是 有 不 同 特

:(104 :(104 )24:00 )~ :104 )~ )15:00~17:00 )08:00 : : :

ΧΧΧΧ课程教学大纲(黑体,三号,段后1行)

附 件 三 高 雄 市 政 府 及 所 屬 各 機 關 公 務 出 國 報 告 書 審 核 表 出 國 報 告 書 名 稱 :105 年 長 野 縣 茅 野 市 姐 妹 校 交 流 活 動 出 國 人 員 姓 名 (2 人 以 上, 以 1 人 為 代 表 ) 職 稱 服 務 單 位 洪 薏 婷 教

生之追尋 小鴿子

( ) 001 ( CIP) /. :, 2005 ISBN G CIP ( 2005 ) ( 147 : ) 787 mm1092mm

Love Actually 真 的 戀 愛 了!? 焦 點 主 題 2035 年 一 個 寒 冷 卻 又 放 晴 的 下 午, 爸 媽 一 大 清 早 已 上 班, 只 得 小 奈 獨 個 兒 待 在 家 中, 奢 侈 地 享 受 著 她 的 春 節 假 期 剛 度 過 了 期 考 的 艱 苦 歲

Beds_bg_201904_Lowres.pdf

例 度 讀 讀 不 不 來 念 來 了 讀 不 不 讀 不 讀行 利 了 說 更 了 讀



豐 邑 家 族 季 刊 編 者 的 話 No.07 彼 此 相 愛 總 編 輯 : 邱 崇 喆 主 編 : 戴 秋 柑 編 輯 委 員 : 黃 淑 美 盧 永 吉 王 森 生 趙 家 明 林 孟 姿 曾 淑 慧 執 行 編 輯 : 豐 邑 建 設 企 劃 課 出 版 發 行 :

Microsoft Word - ChineseSATII .doc


前 言 一 場 交 換 學 生 的 夢, 夢 想 不 只 是 敢 夢, 而 是 也 要 敢 去 實 踐 為 期 一 年 的 交 換 學 生 生 涯, 說 長 不 長, 說 短 不 短 再 長 的 路, 一 步 步 也 能 走 完 ; 再 短 的 路, 不 踏 出 起 步 就 無 法 到 達 這 次

職 場 競 爭 力 3 原 則 擬 定 工 作 清 單 做 好 時 間 管 理 想 要 做 好 時 間 管 理, 規 劃 工 作 清 單 是 否 真 有 效 果? 此 外, 如 何 有 效 的 規 劃 工 作 清 單, 確 保 自 己 都 能 確 實 執 行, 但 又 同 時 保 有 彈 性, 除

39 屆 畢 業 典 禮

說 明 中 國 語 文 課 程 補 充 指 引 ( 非 華 語 學 生 ) 已 於 二 零 零 八 年 十 一 月 公 布, 並 於 十 二 月 連 同 各 種 配 套 教 學 參 考 資 料 派 發 學 校 我 們 建 議 有 收 取 非 華 語 學 生 的 學 校 採 用 補 充 指 引 考 慮

新北考區105年國中教育會考簡章

Microsoft Word - 武術合併

105 年 國 中 教 育 會 考 重 要 日 期 項 目 日 期 及 時 間 報 名 1. 集 體 報 名 :105 年 3 月 10 日 ( 星 期 四 ) 至 3 月 12 日 ( 星 期 六 ) 每 日 8:00~12:00 13:30~17:00 2. 個 別 報 名 : 於 上 網 填

國立桃園高中96學年度新生始業輔導新生手冊目錄

〇〇考區105年國中教育會考簡章

(2008) 主 张 教 师 在 课 文 教 学 中 应 让 学 生 有 意 识 地 注 意 语 块, 并 指 出 语 块 教 学 对 大 学 生 的 英 语 写 作 能 力 有 着 重 要 的 意 义 于 秀 莲 (2008) 以 大 学 生 为 受 试 对 象, 在 对 不 同 学 生 分 别

2-7.FIT)

<4D F736F F F696E74202D20312EB9FEB6FBB1F5B9A4D2B5B4F3D1A7D5E7C1BCA3BAC3E6CFF2D1D0BEBFC9FAB8B4CAD4B5C4BDE1B9B9BBAFC3E6CAD4BFBCBACBCCBDCBF7D3EBCAB5BCF92E BBCE6C8DDC4A3CABD5D>

起 初, 距 離 出 版 日 期 還 有 大 半 年, 大 家 雀 躍 萬 分 之 餘 還 滿 盤 大 計, 他 答 應 做 這 樣 她 應 承 安 排 那 樣 你 負 責 做 三 件 事 我 就 辦 兩 件 大 家 都 是 成 年 而 又 自 律 的 人, 一 切 猶 如 入 了 自 動 波, 不

Untitiled


Q&A 前 言 (2008

Windows XP

Microsoft Word - Final Exam Review Packet.docx

基 督 教 培 英 中 心 園 地 培 英 中 心 動 向 地 址 :# Cambie Road, Richmond, B.C. 電 話 : 傳 真 : 電 郵 網 址 :

錫安教會2015年11月29日分享

國立中山大學學位論文典藏

Microsoft Word _編者序.doc

090304issue

蔡 氏 族 譜 序 2

2015.7下教育艺术.FIT)

星河33期.FIT)

<4D F736F F D C4EAC0EDB9A4C0E04142BCB6D4C4B6C1C5D0B6CFC0FDCCE2BEABD1A15F325F2E646F63>

神 学 家 陶 恕 博 士 曾 经 相 当 感 叹 的 说, 数 以 百 万 计 的 我 们 生 活 在 福 音 既 得 之 地, 各 自 都 有 所 属 的 教 会, 也 努 力 去 传 基 督 教 的 信 仰, 但 可 悲 的 是, 或 许 终 其 一 生, 都 未 曾 认 真 思 想 过 神

目 錄 壹 目 的... 1 一 計 畫 背 景... 1 二 計 畫 目 的... 1 三 預 期 效 應... 2 貳 過 程... 3 一 計 畫 期 程... 3 二 學 生 活 動 安 排 時 程... 3 三 活 動 檢 核 表... 4 四 組 織 與 分 工... 5 五 活 動 行

過去式動詞的規則變化的發音:


國 一 第 三 次 定 期 評 量 英 語 科 Answer BBADB CDDAA DACAB CCDDC BCAE(BD) (AD)DB(AC)(BC) C(AB)AAC CBACD BC

深教〔2013〕 号

新概念青少版1A单词表

<D0D0D5FED7A8CFDF2E696E6464>

高中英文科教師甄試心得

( 一 ) 實 習 的 時 候 就 和 讀 書 會 的 同 學 一 起 把 陳 嘉 陽 紮 實 地 讀 過 一 遍 了, 也 因 此 在 考 完 教 檢 之 後, 我 們 只 有 把 不 熟 或 是 常 考 的 章 節 再 導 讀 一 次 ( 例 如 : 統 計 行 政 法 規 ), 主 力 則 是

目 錄 實 施 計 畫 1 專 題 演 講 因 應 十 二 年 國 民 基 本 教 育 課 程 綱 要 學 校 本 位 課 程 的 整 體 布 局 A-1 推 動 十 二 年 國 民 基 本 教 育 課 程 綱 要 相 關 配 套 措 施 A-10 分 組 研 討 法 規 研 修 B-1 課 程 教

準 備 第 1~2 週 服 務 第 3~15 週 反 省 第 16~17 週 慶 賀 第 18 週 六 合 作 機 構 協 力 單 位 合 作 協 議 書 : 已 簽 及 附 影 本 乙 份 未 簽, 核 准 之 後 補 送 機 構 名 稱 / 聯 絡 人 台 中 市 青 年 志 工 中 心 財 團

推 荐 序 实 践 家 教 育 集 团 林 伟 贤 2014 年, 文 珊 参 加 了 实 践 家 主 办 的 华 人 营 销 联 盟 (Chinese Marketing and Sales Alliance CMSA) 课 程, 在 淑 茵 和 Ken 两 位 老 师 的 带 领 下, 文 珊

<D0A1B0E02E707562>

唐彪《讀書作文譜》述略

C o n t e n t s Acceptance Allow Love Apologize Archangel Metatron Archangel Michael Ask for

Microsoft Word - 04.doc

目 次 一 緣 起... 1 二 實 習 機 構 簡 介... 2 三 實 習 單 位 介 紹 及 實 習 內 容... 3 四 單 位 實 習 心 得 及 實 習 總 心 得... 錯 誤! 尚 未 定 義 書 籤 3 五 3000 字 中 文 學 習 心 得 報 告 及 1000 字 英 文 心

[ 13 年 12 月 06 日, 下 午 6 点 24 分 ] Intel Hosts 新 加 入 的 同 学 们, 快 去 听 听 在 线 宣 讲 会 哦, 同 时 完 成 页 面 下 方 有 奖 调 查, 就 有 资 格 参 与 大 奖 抽 取 啦! [ 13 年 12 月 06 日, 下 午

编 号 :SS01 全 国 中 小 学 交 互 式 权 威 机 构 出 品 囊 括 各 个 学 段 白 板 运 用 丰 富 精 品 中 的 精 品 内 容 简 介 范 围 广 泛 : 课 例 涵 盖 幼 儿 园 小 学 初 高 中 等 各 个 学 段 的 各 个 学 科 ; 来 自 全 国 各 地

0530‹ê™ƒ−È’u50−ú.indd

] : : 16 : : (0531) : : jn- public.sd.c ninfo.net : : 16 : : (0531) ISBN: /R715.3 :22.0

第十二课:保罗的宣教计划,问安,劝勉与对福音的总结

外語學群 心得與建議 國立臺南家齊女中彙編 1.教授真的都不會笑 但不要怕眼神的接觸 反正就盡力的微笑就是了 2.教授問的問題都還滿基本的 事先有查過資料就不會有太大的問題 3.講錯幾個小地方的話不用介意 保持自信繼續下去 教授只是想看你 條理清不清楚而已 4.教授都面試結束後才會跟你開玩笑 5.政


Transcription:

配 分 :( 一 ) 數 學 :01-10 題 每 題 2 分,11-22 題 每 題 3 分,23-33 題 每 題 4 分 數 學 ( 二 ) 自 然 :34-47 題 每 題 1 分,48-80 題 每 題 2 分 ( )1. 2 3 3 6 1 1 = 7 11 5 4 5 (A) 12 (B)5 (C) 5 8 (D) 1 5 1 ( )2. 在 比 例 尺 的 地 圖 上,A B 兩 地 相 距 8 公 分, 代 表 實 際 距 離 為 : 12500 (A)10 公 尺 (B)100 公 尺 (C)1000 公 尺 (D) 10000 公 尺 ( )3. 一 圖 形 有 規 則 的 排 列 如 下 : 排 到 圖 8 時, 小 三 角 形 的 總 數 是 多 少 個? (A)81 個 (B)64 個 (C)49 個 (D)36 個 ( )4. 莉 莉 計 畫 用 1 4 3 小 時 打 掃 教 室, 實 際 完 成 時 只 花 了 完 成 這 個 工 作 比 計 畫 中 的 快 了 r 倍, 則 r 應 是? 1 小 時 就 完 成 了 這 個 工 作, 若 她 2 3 1 (A) 1 4 2 3 1 (B) 1 4 2 1 3 3 (C) 1 (D)2 1 2 4 4 ( )5. 張 老 師 要 將 37 張 禮 卷 分 給 全 班 25 人, 已 知 女 生 每 人 可 分 得 2 張, 男 生 每 人 可 分 得 1 張, 問 班 上 的 女 生 共 有 幾 人? (A)11 人 (B)12 人 (C)13 人 (D)14 人 ( )6. 涵 涵 想 用 年 終 獎 金 買 單 眼 相 機,Nikon 的 相 機 比 Canon 的 便 宜 1000 元, 若 買 Nikon 將 用 掉 全 部 獎 金 的 少 元? 3 4 ; 改 買 Canon 將 用 掉 全 部 獎 金 的, 請 問 涵 涵 的 年 終 獎 金 有 多 4 5 (A)20000 元 (B)18000 元 (C)16000 元 (D)15000 元 ( )7. 從 10 到 50 的 整 數 中, 以 4 除 之 餘 2, 以 6 除 之 也 餘 2 的 整 數 有 幾 個? (A)1 個 (B)2 個 (C)3 個 (D)4 個 1

( )8. 展 開 圖 為 下 列 何 者? (A) (B) (C) (D) ( )9. 下 列 敘 述 中, 何 者 的 速 率 與 其 他 三 者 不 同? (A) 一 小 時 前 進 48 公 里 (B) 騎 480 公 尺 花 了 一 分 鐘 (C) 每 秒 移 動 8 公 尺 (D)100 公 尺 跑 了 12.5 秒 ( )10. 六 年 12 班 有 100 本 圖 書, 已 知 文 學 類 有 20 本, 科 學 類 占 全 部 圖 書 的 15%, 則 以 下 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 文 學 類 占 全 部 圖 書 的 20% (B) 科 學 類 在 各 類 圖 書 冊 數 圓 形 圖 上 所 占 的 圓 心 角 為 54 度 (C) 文 學 類 所 占 百 分 率 是 科 學 類 的 2 倍 13 (D) 文 學 類 和 科 學 類 之 外 的 各 類 圖 書 共 占 全 部 圖 書 的 20 ( )11. 在 長 1773 公 尺 的 道 路 右 側, 每 隔 相 同 的 距 離 種 一 棵 樹, 道 路 的 起 點 和 終 點 都 種, 一 共 種 了 198 棵 樹, 則 這 條 道 路 每 隔 幾 公 尺 種 一 棵 樹? (A)5 公 尺 (B)9 公 尺 (C) 13 公 尺 (D)21 公 尺 ( )12. 媽 媽 帶 著 二 個 女 兒 採 草 莓, 小 女 兒 採 滿 二 箱 時 大 女 兒 採 滿 了 三 箱 ; 大 女 兒 採 滿 一 箱 時 媽 媽 採 滿 了 兩 箱, 如 果 當 天 三 人 共 採 收 了 66 箱 草 莓, 則 媽 媽 比 小 女 兒 多 採 多 少 箱 草 莓? (A)11 箱 (B)12 箱 (C)22 箱 (D)24 箱 1 ( )13. 當 三 角 形 高 度 變 為 原 來 的 倍, 底 變 為 原 來 的 6 倍, 則 面 積 是 原 來 的 多 少 倍? 2 (A)2 倍 (B)3 倍 (C)6 倍 (D)12 倍 ( )14. 小 慈 每 分 鐘 跑 180m, 芠 芠 每 分 鐘 跑 300m, 若 兩 人 相 距 600m, 則 芠 芠 幾 分 鐘 後 可 追 上 小 慈? (A)3 分 鐘 (B)4 分 鐘 (C)5 分 鐘 (D)6 分 鐘 ( )15. 某 機 智 問 答 有 10 道 題 目, 答 對 一 題 得 3 分, 答 錯 一 題 倒 扣 2 分, 若 沒 有 作 答 則 不 計 分 如 果 小 玉 自 行 對 完 答 案 後, 知 道 自 己 只 答 對 一 題, 但 總 分 為 ( 9) 分, 那 麼 她 答 錯 了 幾 題? (A)4 題 (B)5 題 (C)6 題 (D)7 題 ( )16. 如 圖, 每 一 方 格 邊 長 均 為 1 單 位 長, 若 以 A 為 圓 心, AB 長 2

為 半 徑 畫 圓, 則 C D E F 四 個 點 中, 有 幾 個 點 在 圓 內? (A)1 個 (B)2 個 (C)3 個 (D)4 個 ( )17. 某 種 商 品 推 出 甲 乙 丙 丁 四 種 不 同 重 量 的 包 裝, 其 售 價 如 下 表, 請 問 哪 一 種 包 裝 最 便 宜? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )18. 已 知 5 元 硬 幣 和 10 元 硬 幣 共 54 枚, 共 值 345 元, 則 10 元 硬 幣 有 幾 枚? (A)15 枚 (B)28 枚 (C)39 枚 (D)42 枚 ( )19. 等 速 行 駛 的 高 鐵 列 車, 若 速 度 提 高 25%, 則 行 駛 相 同 距 離 的 情 形 下, 可 節 省 K% 的 時 間, 請 問 K=? (A)20 (B)25 (C)30 (D)35 ( )20. 有 一 個 數 列,,,,,,,,,,,, 依 照 此 規 律, 這 個 數 列 的 第 40 項 是 多 少? (A) 4 6 (B) 4 7 (C) 4 8 (D) 4 9 ( )21. 若 604800, 問 604800 共 有 多 少 個 不 同 的 質 因 數? (A)4 個 (B)5 個 (C)6 個 (D)7 個 安 打 數 ( )22. 已 知 棒 球 選 手 的 打 擊 率 =, 若 甲 乙 丙 丁 四 位 選 手 的 打 擊 次 數 分 別 打 擊 次 數 是 24 19 29 33 次, 安 打 數 分 別 是 11 6 16 20 支, 則 下 列 何 者 是 甲 乙 丙 丁 四 位 棒 球 選 手 打 擊 率 的 高 低 順 序? (A) 甲 > 乙 > 丙 > 丁 (B) 乙 > 甲 > 丙 > 丁 (C) 丙 > 丁 > 乙 > 甲 (D) 丁 > 丙 > 甲 > 乙 ( )23. 今 年 梨 子 的 價 格 比 去 年 便 宜 10%, 如 果 今 年 的 價 格 是 1 公 斤 A 元, 則 去 年 的 價 格 1 公 斤 多 少 元? (A)(1+10%) A (B)(1-10%) A (C) A 1+ 10% (D) A 1-10% ( )24. 小 雯 從 魚 攤 上 買 了 三 條 魚, 平 均 每 條 a 元, 又 從 另 一 個 魚 攤 上 買 了 兩 條 魚, 平 均 每 3

條 b 元, 後 來 她 以 每 條 因 是 : a+b 元 的 價 格 把 魚 全 部 賣 給 了 大 東, 結 果 發 現 賠 了 錢, 原 2 (A)a b (B)a b (C)a b (D) 與 a b 大 小 無 關 ( )25. 某 校 一 年 級 新 生 男 生 有 1008 人, 女 生 有 924 人, 現 在 要 編 班, 每 班 級 人 數 希 望 限 制 在 40~50 人, 而 且 各 班 中 男 生 人 數 要 一 樣 多, 女 生 人 數 也 要 一 樣 多, 請 問 共 可 以 編 成 a 班, 每 班 b 人, 求 a+b=? (A)109 (B)88 (C)86 (D)43 ( )26. 百 強 買 了 一 包 彈 珠, 其 中 12 個 藍 色 的 彈 珠, 那 麼, 她 總 共 買 了 幾 個 彈 珠? (A)48 個 (B)60 個 (C)96 個 (D)720 個 1 1 1 是 綠 色 的, 是 黃 色 的, 剩 下 的 是 藍 色 的, 如 果 有 4 8 5 3 2 ( )27. 宇 宇 錢 的 等 於 晧 晧 錢 的, 則 晧 晧 的 錢 是 宇 宇 的 錢 的 幾 倍? 5 3 1 (A)1 20 20 7 9 倍 (B) 倍 (C) 倍 (D) 21 15 10 倍 ( )28. 假 設 A 表 示 A 的 所 有 正 因 數 的 個 數, 例 如 :5 2, 因 為 1 與 5 為 5 的 2 個 正 因 數, 則 6 22 之 值 為 : (A)132 (B) 16 (C) 12 (D)5 ( )29. 數 線 上 A B 兩 點 表 示 的 數 分 別 是 10 和 12, 若 在 A B 兩 點 之 間 分 成 8 等 分, 問 這 些 等 分 點 的 總 和 是 多 少? (A)99 (B)88 (C)77 (D)66 ( )30. 將 濃 度 3% 的 糖 水 400 克 和 濃 度 4% 的 糖 水 100 克 混 合 在 一 起 後, 混 合 液 的 濃 度 變 成 多 少 %? (A)3% (B)3.2% (C)3.5% (D)3.8% ( )31. 橘 子 和 柚 子 兩 人 比 200 公 尺 賽 跑, 橘 子 贏 了 柚 子 10 公 尺, 柚 子 建 議 將 橘 子 的 起 跑 線 退 後 10 公 尺, 兩 人 再 進 行 一 次 賽 跑, 假 設 她 們 都 各 自 以 第 一 次 的 速 度 跑, 則 比 賽 的 結 果 是 : (A) 兩 人 同 時 抵 達 終 點 (B) 橘 子 領 先 1 公 尺 贏 得 勝 利 (C) 柚 子 領 先 1 公 尺 贏 得 勝 利 (D) 橘 子 領 先 0.5 公 尺 贏 得 勝 利 4

1 37 ( )32. 如 果 a b c 是 正 整 數 且 滿 足 a, 則 a b c = 1 b 16 c (A)10 (B)14 (C)16 (D)21 ( )33. 請 算 出 右 圖 的 表 面 積 ( 每 個 夾 角 都 是 直 角 ) (A)216 平 方 公 分 (B)224 平 方 公 分 (C)264 平 方 公 分 (D)272 平 方 公 分 後 面 仍 有 自 然 科 試 題, 請 加 油 5

自 然 配 分 :34-47 題 每 題 1 分,48-80 題 每 題 2 分 ( ) 34. 下 列 哪 一 座 國 家 公 園 是 以 黑 面 琵 鷺 的 棲 地 為 其 特 色? (A) 東 沙 環 礁 國 家 公 園 (B) 臺 江 國 家 公 園 (C) 陽 明 山 國 家 公 園 (D) 墾 丁 國 家 公 園 ( ) 35. 附 圖 為 瘧 蚊 成 長 過 程 中 的 四 個 時 期, 試 問 其 先 後 順 序 為 何? (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 丁 丙 乙 甲 (C) 甲 丙 乙 丁 (D) 丁 乙 丙 甲 ( ) 36. 喬 巴 平 常 有 閱 讀 報 紙 的 習 慣, 今 天 在 報 上 看 到 拉 姆 薩 公 約 這 個 名 詞, 然 後 用 手 機 上 網 去 查 了 相 關 資 料, 試 問 喬 巴 查 到 拉 姆 薩 公 約 的 目 的 為 何? (A) 保 護 森 林 (B) 保 育 熱 帶 雨 林 的 野 生 植 物 (C) 保 護 溼 地 (D) 保 護 空 氣 品 質 ( ) 37. 下 列 何 種 做 法 有 助 於 減 少 摩 擦 力? (A) 鞋 子 底 面 的 紋 路 (B) 賽 跑 時 穿 釘 鞋 (C) 腳 踏 車 的 齒 輪 添 加 潤 滑 油 (D) 輪 胎 表 面 的 凹 凸 條 紋 ( ) 38. 質 量 1 公 斤 的 棉 花 和 質 量 1 公 斤 的 鐵 球, 何 者 所 受 的 地 球 引 力 較 大? (A) 鐵 球 (B) 棉 花 (C) 一 樣 大 (D) 無 法 判 斷 ( ) 39. 茶 壺 蓋 上 常 有 一 小 孔, 其 功 用 為 何? (A) 節 省 材 料 (B) 方 便 繫 繩 (C) 使 茶 壺 內 外 壓 力 相 等 (D) 可 知 水 位 高 低 ( ) 40. 小 時 候 玩 的 傳 話 筒 遊 戲, 兩 話 筒 間 的 棉 線 必 須 拉 緊 的 原 因 為 何? (A) 節 省 棉 線 的 用 量 (B) 拉 緊 才 能 使 振 動 傳 遞 出 去 (C) 拉 緊 可 使 傳 遞 距 離 縮 短 (D) 將 其 他 介 質 隔 開 ( ) 41. 下 列 哪 一 項 生 活 中 的 器 具 不 是 利 用 輪 軸 設 計 的? (A) 方 向 盤 (B) 剪 刀 (C) 水 龍 頭 (D) 喇 叭 鎖 ( ) 42. 一 顆 破 了 3 個 洞 的 水 球, 裝 滿 水 後, 水 噴 出 的 情 形, 下 列 何 圖 正 確? (A) (B) (C) (D) ( ) 43. 地 球 每 自 轉 一 圈, 代 表 的 時 間 長 短 為 下 列 何 者? (A) 一 年 (B) 一 月 (C) 一 天 (D) 一 小 時 ( ) 44. 下 列 四 個 人 對 時 間 的 描 述, 哪 一 個 人 的 說 法 是 比 較 合 理 的? (A) 大 雄 : 昨 天 我 只 花 了 一 柱 香 的 時 間, 就 把 飯 吃 完 了 (B) 靜 香 : 昨 天 晚 上 洗 澡, 我 只 用 了 一 彈 指 的 時 間 就 洗 好 了 (C) 胖 虎 : 每 次 考 試, 我 都 只 花 一 支 尺 的 時 間, 就 可 以 寫 完 一 題 (D) 小 夫 : 我 早 上 從 家 裏 出 發 到 學 校, 只 花 了 一 本 書 的 時 間 就 到 了 ( ) 45. 下 列 的 工 具 或 現 象 中, 何 者 與 靜 電 有 關? (A) 吸 塵 器 (B) 外 太 空 無 法 用 吸 管 喝 東 西 (C) 電 視 螢 幕 使 用 一 段 時 間 積 滿 灰 塵 (D) 手 機 電 池 使 用 一 段 時 間, 會 慢 慢 沒 電 6

( ) 46. 我 在 中 友 百 貨 的 地 下 3 樓 停 車 場 停 車, 請 問 這 句 話 的 參 考 點 是 什 麼? (A) 我 (B) 中 友 百 貨 (C) 地 下 3 樓 (D) 停 車 場 ( ) 47. 茂 益 住 在 臺 灣 嘉 義 市, 若 他 觀 察 一 年 中 正 午 時 影 子 的 長 短, 則 下 列 哪 一 天 看 到 的 影 子 較 長? (A) 春 分 (B) 夏 至 (C) 秋 分 (D) 冬 至 ( ) 48. 俊 昌 於 上 午 十 一 點 時, 發 現 自 己 的 影 長 為 36 公 分, 且 在 同 一 時 刻 某 一 30 公 尺 高 之 水 泥 柱, 其 影 長 為 6 公 尺, 則 俊 昌 的 身 高 為 多 少 公 分? (A) 150 公 分 (B) 160 公 分 (C) 170 公 分 (D) 180 公 分 ( ) 49. 取 一 把 冬 天 校 準 的 直 尺, 在 夏 天 時 測 量 一 枝 鉛 筆 的 長 度, 所 得 結 果 為 12.3 cm, 則 該 鉛 筆 實 際 的 長 度 應 為 下 列 何 者? (A) 大 於 12.3 cm (B) 小 於 12.3 cm (C) 等 於 12.3 cm (D) 不 一 定 ( ) 50. 三 支 槓 桿 組 合 如 下 圖 所 示 ( 桿 及 繩 重 不 計 ), 當 達 靜 力 平 衡 時, 乙 丁 兩 物 體 重 量 比 為 何? (A) 2:3 (B) 5:6 (C) 1:6 (D) 5:12 4 : 7 2 : 5 1 : 2 甲 乙 丙 丁 ( ) 51. 下 圖 的 電 路 中, 拆 除 哪 顆 燈 泡 不 會 影 響 其 他 燈 泡 繼 續 發 光? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( ) 52. 下 列 行 星 和 太 陽 的 距 離, 由 近 至 遠 順 序 排 列, 何 者 正 確? ( 甲 ) 水 星 ( 乙 ) 地 球 ( 丙 ) 金 星 ( 丁 ) 木 星 ( 戊 ) 火 星 (A) 丙 甲 乙 戊 丁 (B) 甲 丙 乙 戊 丁 (C) 戊 甲 丙 乙 丁 (D) 丙 丁 甲 戊 乙 ( ) 53. 我 們 目 前 所 見 的 日 夜 交 替 現 象 及 星 辰 的 東 升 西 落, 皆 是 由 下 列 何 者 所 造 成 的? (A) 月 球 的 公 轉 (B) 地 球 的 自 轉 (C) 地 球 的 公 轉 (D) 月 球 的 自 轉 ( ) 54. 分 別 由 北 極 和 赤 道 觀 察 地 球 的 自 轉 方 向, 依 序 為 下 列 何 者? (A) 逆 時 鐘 由 西 向 東 (B) 逆 時 鐘 由 東 向 西 (C) 順 時 鐘 由 西 向 東 (D) 順 時 鐘 由 東 向 西 ( ) 55. 下 列 哪 種 節 日 最 可 能 看 到 日 食 現 象? (A) 中 秋 節 (B) 端 午 節 (C) 重 陽 節 (D) 春 節 ( ) 56. 今 天 是 農 曆 六 月 初 六, 有 關 月 亮 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 傍 晚 月 亮 剛 從 東 方 升 起 (B) 今 晚 月 球 的 西 半 部 為 受 光 面 (C) 今 晚 的 月 相 近 似 上 弦 月 (D) 子 夜 時, 月 亮 在 西 方 地 平 線 7

( ) 57. 在 水 循 環 的 過 程 中, 水 由 液 態 變 氣 態 的 過 程 主 要 發 生 在 哪 一 個 階 段? (A) 降 雨 (B) 蒸 發 (C) 降 雪 (D) 成 雲 ( ) 58. 承 上 題, 水 分 子 在 雲 朵 內 的 主 要 狀 態 為 何? (A) 固 態 液 態 (B) 液 態 氣 態 (C) 固 態 氣 態 (D) 固 態 液 態 氣 態 ( ) 59. 雲 嘉 外 海 的 外 傘 頂 洲 目 前 變 得 愈 來 愈 小, 其 原 因 最 可 能 為 何? (A) 沿 岸 流 帶 來 的 泥 沙 多 於 帶 走 的 (B) 沿 岸 流 帶 來 的 泥 沙 少 於 帶 走 的 (C) 河 流 帶 來 的 泥 沙 多 於 帶 走 的 (D) 河 流 帶 來 的 泥 沙 少 於 帶 走 的 ( ) 60. 下 列 關 於 水 的 特 性, 哪 一 項 敘 述 是 正 確 的? (A) 保 麗 龍 做 成 的 物 品 放 在 水 中 會 沉 到 水 底 下 (B) 把 水 放 到 冷 凍 庫 中, 水 會 變 成 水 蒸 氣 (C) 水 蒸 氣 是 無 色 透 明 且 看 不 見 的 (D) 水 不 會 隨 著 容 器 改 變 形 狀 ( ) 61. 當 操 作 鐵 器 在 缺 乏 空 氣 的 環 境 下 會 生 鏽 的 比 較 慢 的 實 驗 時, 為 什 麼 鐵 器 要 先 浸 泡 醋 呢? (A) 浸 泡 過 醋 的 鐵 器 會 生 鏽 比 較 慢, 可 以 避 免 來 不 及 觀 察 鐵 器 生 鏽 的 情 形 (B) 鐵 器 浸 泡 過 醋 後, 才 可 以 在 缺 乏 空 氣 的 情 況 下 生 鏽 (C) 鐵 器 一 定 要 浸 泡 醋 才 會 生 鏽 (D) 接 觸 到 醋 的 鐵 器 生 鏽 速 度 較 快, 容 易 觀 察 鐵 器 生 鏽 的 情 形 ( ) 62. 以 下 哪 一 個 物 質 的 變 化 是 屬 於 不 可 復 原 的 變 化? (A) 放 在 浴 室 中 的 鐡 釘 漸 漸 開 始 生 鏽 (B) 綠 豆 湯 在 冰 箱 的 冷 凍 庫 中 變 成 綠 豆 冰 (C) 天 氣 熱 時, 火 車 鐵 軌 間 的 縫 隙 會 變 小 (D) 巧 克 力 加 熱 後 融 化 了 ( ) 63. 收 集 酸 雨 後, 用 石 蕊 試 紙 檢 驗, 試 紙 顏 色 會 有 什 麼 變 化? (A) 藍 色 石 蕊 試 紙 變 紅 色, 紅 色 不 變 色 (B) 紅 藍 石 蕊 試 紙 都 不 變 色 (C) 紅 色 石 蕊 試 紙 變 藍 色, 藍 色 不 變 色 (D) 都 變 成 白 色 ( ) 64. 將 物 體 放 入 特 殊 的 水 溶 液 中, 並 通 入 電 流, 水 溶 液 中 不 易 生 鏽 的 金 屬 會 附 在 物 體 表 面, 這 樣 的 過 程 稱 為 : (A) 電 解 (B) 通 電 (C) 電 鍍 (D) 電 燒 ( ) 65. 今 天 要 做 實 驗, 大 家 興 沖 沖 的 趕 到 實 驗 室 小 美 第 一 個 進 實 驗 室, 馬 上 佔 了 一 個 好 位 置 ; 小 強 則 不 慌 不 忙 的 吃 起 早 餐 ; 阿 茂 正 在 稀 釋 濃 硫 酸, 他 將 蒸 餾 水 沿 著 玻 璃 棒 緩 緩 的 加 入 濃 硫 酸 中 ; 冠 強 的 手 不 小 心 碰 到 不 明 的 液 體, 立 即 打 開 水 龍 頭 用 水 清 洗 以 上 四 位 同 學 的 行 為 或 操 作 有 遵 守 實 驗 室 安 全 規 則 的 是 : (A) 小 美 小 強 (B) 阿 茂 冠 強 (C) 只 有 冠 強 (D) 都 沒 有 8

( ) 66. 榨 西 瓜 汁 時 常 常 用 濾 網 來 過 濾 西 瓜 汁 的 殘 渣, 這 是 利 用 哪 一 種 特 性 的 差 異 來 分 離 物 質? (A) 顆 粒 大 小 (B) 顏 色 深 淺 (C) 通 過 速 率 (D) 密 度 大 小 ( ) 67. 將 澄 清 透 明 的 食 鹽 水 放 於 蒸 發 皿 中 加 熱, 如 附 圖 一 段 時 間 後 蒸 發 皿 內 壁 四 周 會 有 白 色 食 鹽 生 成, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 澄 清 透 明 的 食 鹽 水 是 純 物 質 (B) 這 種 分 離 物 質 的 方 法 稱 為 過 濾 法 (C) 食 鹽 的 沸 點 比 水 低 (D) 這 種 分 離 物 質 的 方 法 是 利 用 食 鹽 和 水 的 沸 點 高 低 不 同 ( ) 68. 一 般 市 售 的 飲 料 適 合 冷 藏, 但 不 適 合 冷 凍 的 主 要 原 因 是 什 麼? (A) 容 易 變 質 (B) 因 水 結 冰 時 體 積 變 大, 瓶 子 可 能 破 裂 (C) 打 開 時 不 容 易 產 生 氣 泡 (D) 要 喝 時 不 方 便 ( ) 69. 雪 英 說 : 水 餃 的 煮 法 是 : 水 沸 騰 了, 放 入 水 餃, 等 水 再 沸 騰, 加 入 一 碗 冷 水 ; 重 複 讓 水 沸 騰, 再 加 冷 水 兩 次, 此 時 便 可 以 將 浮 起 來 的 水 餃 撈 起 來, 準 備 端 上 桌 根 據 以 上 情 境, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 水 沸 騰 是 一 種 物 理 變 化 (B) 水 餃 熟 了 是 一 種 化 學 變 化 (C) 混 合 物 的 沸 點 會 隨 著 濃 度 改 變 而 不 同 (D) 水 餃 浮 起 來, 表 示 水 餃 的 密 度 大 於 水 ( ) 70. 如 附 圖, 在 40 時, 小 明 配 製 了 甲 乙 兩 杯 鹽 水, 結 果 發 現 甲 杯 比 乙 杯 還 鹹, 於 是 把 甲 乙 兩 杯 加 在 一 起, 得 到 丙 杯, 但 發 現 丙 杯 中 仍 有 少 部 分 未 溶 解 的 鹽 請 問 甲 乙 丙 濃 度 大 小 為 何? (A) 甲 = 丙 > 乙 (B) 甲 = 乙 = 丙 (C) 甲 = 乙 > 丙 (D) 丙 > 乙 > 甲 ( ) 71. 怡 玲 老 師 的 漂 亮 洋 裝, 被 頑 皮 的 學 生 不 小 心 用 油 性 簽 字 筆 畫 到 了, 你 會 建 議 她 用 下 列 何 種 方 式 處 理? (A) 用 水 就 可 以 洗 得 乾 乾 淨 淨 (B) 用 酒 精 可 以 擦 掉 它 (C) 用 衛 生 紙 擦 就 可 以 了 (D) 丟 掉, 因 為 沒 有 任 何 溶 劑 可 以 清 洗 它 ( ) 72. 已 知 有 三 種 氣 體 : 空 氣 氧 氣 二 氧 化 碳, 用 什 麼 方 法 可 以 容 易 地 把 三 者 分 辨 出 來? (A) 通 入 水 中, 看 溶 解 度 大 小 (B) 分 別 放 入 一 張 藍 色 石 蕊 試 紙 (C) 倒 入 澄 清 石 灰 水 (D) 把 點 燃 的 火 柴 放 入 9

( ) 73. 下 圖 中 的 導 管 產 生 二 氧 化 碳, 則 A B C 三 支 燭 火, 哪 一 支 先 熄 滅? (A) A (B) B (C) C (D) 同 時 ( ) 74. 如 下 圖, 每 個 圓 圈 代 表 同 一 類 動 物 的 所 有 特 徵, 圓 圈 重 疊 處 代 表 不 同 類 動 物 共 同 具 有 的 特 徵 下 列 何 者 最 可 能 是 圖 中 灰 色 陰 影 所 代 表 的 特 徵? (A) 具 有 脊 椎 骨 (B) 卵 生 (C) 身 體 有 分 節 (D) 為 外 溫 動 物 ( ) 75. 兩 津 替 所 長 照 顧 錦 鯉 後, 發 現 這 種 魚 根 本 就 是 會 游 泳 的 鈔 票, 於 是 自 行 培 育 出 新 品 種 兩 津 四 色 錦 鯉, 若 已 知 兩 津 四 色 具 有 鰓 蓋 魚 鰾 等 特 徵, 下 列 何 者 和 兩 津 四 色 的 親 緣 關 係 較 為 接 近? (A) 海 馬 (B) 鯊 魚 (C) 山 椒 魚 (D) 鯨 魚 ( ) 76. 阿 笠 博 士 依 照 複 製 桃 莉 羊 的 複 製 模 式 ( 如 附 圖 所 示 ), 進 行 如 表 中 甲 ~ 丁 的 四 組 複 製 羊 實 驗, 則 下 表 中 哪 些 組 別 所 得 的 複 製 羊 是 白 面 羊? (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 甲 丁 10

( ) 77. 地 球 上, 除 了 極 少 數 生 活 在 深 海 的 生 物 外, 其 他 大 部 分 的 生 物 所 需 要 的 能 量, 追 根 究 柢 都 是 由 下 列 何 者 供 應? (A) 綠 色 植 物 (B) 石 油 (C) 煤 炭 (D) 太 陽 ( ) 78. 我 們 都 知 道 亂 吃 抗 生 素 會 讓 細 菌 產 生 抗 藥 性, 下 列 關 於 細 菌 產 生 抗 藥 性 的 敘 述 何 者 為 真? (A) 細 菌 為 了 活 下 去 而 進 化 成 不 怕 抗 生 素 的 細 菌 (B) 同 一 種 抗 生 素 吃 久 了 效 用 自 然 就 會 變 差, 細 菌 就 不 怕 了 (C) 細 菌 中 原 本 具 有 抗 藥 性 的 細 菌 大 量 繁 衍 的 結 果 (D) 抗 生 素 吃 久 了, 細 菌 突 變 成 不 怕 抗 生 素, 所 以 產 生 抗 藥 性 閱 讀 測 驗 題, 請 根 據 以 下 文 章 回 答 79.~80. 題 土 虱 性 鹹 寒, 可 以 補 腎 壯 陽, 是 饕 客 們 的 最 愛, 夜 市 老 闆 透 露, 台 灣 一 年 最 少 吃 掉 十 幾 萬 隻 土 虱 藥 燉 土 虱 一 碗 五 十 元, 一 年 全 台 可 賣 出 五 六 十 萬 碗, 賺 進 數 千 萬 元, 因 為 很 受 歡 迎, 有 時 還 會 缺 貨 本 刊 調 查, 這 些 夜 市 土 虱 大 多 來 自 宜 蘭 在 宜 蘭 有 位 號 稱 土 虱 大 王 的 養 殖 業 者 XX, 有 十 甲 土 地 都 在 養 土 虱 他 的 土 虱 銷 售 全 台, 尤 其 台 中 以 北 的 夜 市 用 的 最 多 但 本 刊 直 擊 XX 的 養 殖 場 卻 發 現, 他 的 土 虱 主 食, 竟 然 是 專 供 全 省 醫 院 和 藥 廠 實 驗 室 做 毒 物 病 理 反 應 的 實 驗 白 老 鼠 本 刊 調 查 發 現,XX 的 土 虱 吃 的 白 老 鼠, 是 由 養 殖 場 附 近 的 XX 生 物 科 技 公 司 違 法 提 供, 每 週 餵 一 次, 且 已 經 持 續 多 時 土 虱 吃 實 驗 白 鼠, 人 再 吃 土 虱, 後 果 比 人 吃 病 死 豬 還 嚴 重! 陳 姓 毒 物 專 家 強 調 : 吃 病 死 豬 的 肉, 可 能 還 只 是 吃 下 少 量 的 抗 生 素, 但 實 驗 用 白 老 鼠, 如 果 已 經 實 驗 過, 體 內 會 含 有 各 種 實 驗 用 毒 物, 包 括 可 以 致 癌 的 化 學 品 土 虱 吃 了 這 些 白 老 鼠, 毒 物 累 積 在 土 虱 脂 肪 和 內 臟, 人 再 吃 土 虱, 人 體 就 會 累 積 致 癌 物 魚 塭 附 近 居 民 知 道 土 虱 是 吃 動 物 死 屍 長 大 的, 都 不 敢 吃 土 虱, 因 為 覺 得 很 髒 很 臭 住 魚 塭 旁 的 阿 明 說, 他 曾 看 過 工 人 把 死 豬 肢 解 後 丟 到 絞 碎 機 裡 餵 土 虱, 不 少 曾 到 附 近 釣 魚 的 釣 客 也 曾 親 眼 目 睹 餵 食 工 人 還 說, 土 虱 吃 那 些 死 豬 死 雞 鴨 才 會 長 得 肥, 但 多 數 路 過 的 人 只 要 聞 到 那 股 腐 臭 味 只 想 加 速 離 開, 根 本 不 願 多 看 用 白 老 鼠 餵 土 虱 的 土 虱 大 王 XX, 四 十 歲 出 頭, 長 的 神 似 歌 手 蔡 振 南, 因 養 土 虱 致 富, 他 在 礁 溪 另 外 開 一 家 溫 泉 民 宿, 也 在 基 隆 台 北 和 淡 水 開 設 XX 麻 糬 連 鎖 店, 專 賣 素 食 麻 糬 一 個 用 動 物 屍 體 餵 土 虱 的 人, 竟 然 同 時 賣 素 食 麻 糬, 十 分 諷 刺 本 文 摘 錄 自 台 灣 壹 週 刊 第 201 期 ( ) 79. 生 物 有 時 不 能 將 來 自 環 境 中 的 毒 素 分 解 排 出 體 外, 而 經 由 食 物 鏈 累 積 到 較 高 階 層 的 消 費 者 體 內, 這 種 現 象 稱 為 何? (A) 毒 素 累 積 作 用 (B) 生 物 累 積 作 用 (C) 汙 染 累 積 作 用 (D) 生 物 中 毒 作 用 ( ) 80. 若 白 老 鼠 屍 體 的 提 供 者 曾 經 在 白 老 鼠 體 內 施 打 無 法 被 生 物 代 謝 的 毒 素, 則 根 據 上 述 文 章, 體 內 毒 素 含 量 累 積 最 多 的 生 物 應 為 何? (A) 饕 客 ( 人 類 ) (B) 土 虱 (C) 白 老 鼠 (D) 病 死 豬 11

配 分 :( 一 ) 國 語 :1-27 題 每 題 2 分,28-37 題 每 題 3 分,38-45 題 每 題 2 分 ( 二 ) 英 語 :46-58 題 每 題 2 分,59-68 題 每 題 1 分,69-80 題 每 題 2 分 國 語 ( )1. 中 國 字 有 一 字 多 音 的 情 形, 什 麼 時 候 該 讀 什 麼 音, 完 全 視 那 個 字 使 用 時 的 意 義 來 決 定, 下 列 選 項 中 的 讀 音 何 者 相 同? (A) 爸 爸 買 了 一 支 鑰 匙 和 一 根 湯 匙 都 是 不 鏽 鋼 製 的 (B) 大 賣 場 的 東 西 應 有 盡 有, 應 該 買 得 到 (C) 他 掙 扎 著 要 不 要 離 家 上 臺 北 掙 錢 (D) 老 師 派 大 偉 居 間 調 解 大 寶 和 小 寶 的 糾 紛, 結 果 兩 人 反 而 受 到 大 偉 的 離 間, 使 得 誤 會 更 加 深 ( )2. 下 列 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 前 後 相 同? (A) 她 撫 摸 著 一 頭 長 髮, 露 出 嫵 媚 的 笑 容 (B) 他 在 偌 大 的 教 堂 說 出 美 麗 的 諾 言 (C) 彼 此 揣 測 的 生 活 讓 他 們 喘 不 過 氣 (D) 謠 言 增 加 猜 忌, 使 他 們 憎 恨 對 方 ( )3. 僑 泰 學 園 甄 選 學 生, 頭 一 關 是 要 答 對 字 的 讀 音, 下 列 何 人 的 表 現 最 有 機 會 入 選? (A) 小 明 : 人 生 途 中 看 似 痛 苦 的 束 縛 (ㄈㄨˊ), 我 卻 甘 之 如 飴, 化 負 面 為 正 面 (B) 小 王 : 為 了 達 到 理 想 目 標, 我 始 終 拚 (ㄆㄧㄣ) 命 把 握 每 一 個 機 會 (C) 小 花 : 要 將 混 (ㄏㄨㄣˊ) 沌 的 局 面 整 理 得 井 然 有 序, 沒 兩 把 刷 子 可 不 行 (D) 小 如 : 小 時 候 無 意 間 與 科 學 的 邂 (ㄐㄧㄝˋ) 逅, 是 我 這 一 生 最 大 的 轉 折 ( )4. 觀 看 新 聞 報 導 時, 字 幕 常 常 出 現 錯 字, 請 問 下 列 哪 一 個 記 者 用 字 完 全 正 確? (A) 甲 記 者 : 那 位 母 親 一 時 輸 忽, 導 致 孩 子 玩 火 喪 命 (B) 乙 記 者 : 大 統 油 品 因 停 工 而 裁 員, 許 多 員 工 因 失 業 而 生 活 陷 入 困 境 (C) 丙 記 者 : 台 東 伯 朗 大 道 一 直 屈 折 延 伸 到 山 的 那 一 邊 (D) 丁 記 者 : 娛 樂 節 目 因 低 俗 謾 罵 的 內 容, 令 人 感 概 人 心 不 古 ( )5. 下 列 選 項 中 的 注 音 寫 成 國 字 後, 何 組 完 全 相 同? (A) ㄘㄢˋ 爛 / 璀 ㄘㄢˋ / ㄘㄢˋ 然 一 笑 (B) 使 ㄐㄧㄥˋ 拋 出 / 路 ㄐㄧㄥˋ / 不 ㄐㄧㄥˋ 而 走 (C) ㄧㄤˇ 頭 / 景 ㄧㄤˇ / 俯 ㄧㄤˇ 無 愧 (D) ㄇㄧㄢˊ 長 / ㄇㄧㄢˊ 花 / ㄇㄧㄢˊ 延 不 絕 ( )6. 自 小 受 到 母 親 嚴 的 教 導, 所 以 懂 得 砥 志 行, 勉 向 上, 甚 至 遭 受 挫 折 也 再 接 再, 毫 不 氣 餒 以 上 依 序 應 填 入 何 字? (A) 礪 厲 勵 勵 (B) 厲 勵 礪 勵 (C) 厲 礪 勵 厲 (D) 勵 礪 勵 厲 1

( )7. 下 列 哪 個 聞 字 的 意 思 不 同 於 其 他 三 者? (A) 聞 風 喪 膽 (B) 聞 雞 起 舞 (C) 聞 香 下 馬 (D) 充 耳 不 聞 ( )8. 常 言 道 : 處 處 留 心 皆 學 問, 以 箭 為 例, 原 只 是 比 武 狩 獵 打 仗 之 器 物, 後 人 因 鑑 於 它 有 射 程 限 制 飛 馳 快 速 具 殺 傷 力 等 特 性, 在 與 人 溝 通 情 意 時, 為 使 所 描 摹 的 事 物 更 具 體, 容 易 被 對 方 體 會, 陸 續 創 造 了 一 些 鑲 有 箭 字 的 詞 語 請 問 下 列 何 者 運 用 不 妥 當? (A) 我 家 距 學 校 不 過 ( ), 上 下 學 很 方 便 一 箭 之 地 (B) 只 要 參 選 獲 勝, 便 可 名 利 雙 收,( ) 萬 箭 穿 心 (C)( ), 一 眨 眼 工 夫, 我 們 就 要 畢 業 了 光 陰 似 箭 (D) 面 對 政 敵 ( ) 的 攻 訐, 令 他 窮 以 應 付 明 槍 暗 箭 ( )9. 這 件 事 真 令 人 頭 痛 的 頭 痛, 意 思 是 指 事 情 麻 煩 不 好 處 理, 而 非 真 的 頭 痛 下 列 詞 語 何 者 不 是 此 種 引 申 借 義 的 用 法? (A) 吃 人 嘴 軟, 拿 人 手 短 (B) 媽 媽 是 心 疼 你 呀 (C) 她 身 材 曼 妙, 是 個 長 腿 姊 姊 (D) 他 很 愛 講 話, 是 個 牙 尖 嘴 利 的 人 ( )10. 胖 虎 和 阿 福 為 了 爭 停 車 位, 誰 也 不 肯 讓 步 雙 方 你 一 言 我 一 語, 而 且 聲 音 越 來 越 大 ; 最 後 胖 虎 受 不 了 阿 福 的 冷 嘲 熱 諷, 只 見 他 高 舉 拳 頭, 似 乎 要 動 手 打 人 了 下 列 成 語, 何 者 最 適 合 用 來 形 容 上 述 的 情 況? (A) 一 手 遮 天 (B) 一 籌 莫 展 (C) 一 揮 而 就 (D) 一 觸 即 發 ( )11. 嗨 嗨 / 俺 的 老 祖 宗 曾 在 景 陽 崗 上 受 盡 窩 囊 氣 / 今 天 / 俺 要 把 現 代 武 松 / 一 口 吞 了 ( 張 默 十 二 生 肖 ) 這 首 詩 所 描 寫 的 生 肖 與 下 列 哪 一 個 成 語 相 同? (A) 馬 精 神 (B) 沐 而 冠 (C) 吳 喘 月 (D) 狐 假 威 ( )12. 男 孩 : 我 可 以 跟 你 交 往 嗎? 女 孩 : 不 可 以! 男 孩 : 我 剛 才 有 說 什 麼 嗎? 女 孩 : 有! 男 孩 : 我 說 什 麼? 女 孩 : 你 可 以 跟 我 交 往 嗎? 男 孩 : 好! 我 答 應 你! 從 以 上 對 話 得 知 這 女 孩 中 計 了, 男 孩 是 利 用 三 十 六 計 中 哪 一 計? (A) 請 君 入 甕 (B) 以 逸 待 勞 (C) 聲 東 擊 西 (D) 瞞 天 過 海 ( )13. 畫 教 子 負 請 罪 毛 飲 血 塞 頓 開 以 上 處 依 序 應 填 入 何 者? (A) 荻 棘 茗 茅 (B) 莖 棘 茹 芒 (C) 竹 荊 荼 莠 (D) 荻 荊 茹 茅 ( )14. 張 伯 伯 有 三 個 兒 子, 老 大 舉 止 粗 俗, 胸 無 點 ; 老 二 是 書 法 名 家, 從 小 苦 練 各 種 字 體, 鐵 磨 穿, 作 品 力 透 背, 行 家 爭 相 收 藏 ; 老 三 長 期 從 事 耕, 擅 長 舞 文 弄, 妙 生 花, 新 書 一 出 版, 就 洛 陽 貴, 名 列 暢 銷 書 金 榜 以 上 短 文 中 使 用 文 房 四 寶 中 的 筆 字, 共 有 幾 個 字? (A) 一 個 (B) 二 個 (C) 三 個 (D) 四 個 2

( )15. 姐 姐 心 急 時, 說 話 的 語 氣 就 好 像 是 大 禍 臨 頭 般 的 前 天, 她 最 心 愛 的 手 錶 掉 了, 更 是 難 過 得 慌 亂 的 她 的 四 處 尋 找 所 幸 失 而 復 得, 她 又 高 興 得, 真 是 讓 人 拿 她 沒 輒 上 列 缺 空 處 的 詞 語, 依 序 應 填 入 下 列 何 者 最 為 恰 當? (A) 驚 天 動 地 / 呼 天 搶 地 / 翻 天 覆 地 / 謝 天 謝 地 (B) 翻 天 覆 地 / 呼 天 搶 地 / 求 天 拜 地 / 謝 天 謝 地 (C) 呼 天 搶 地 / 歡 天 喜 地 / 謝 天 謝 地 / 翻 天 覆 地 (D) 翻 天 覆 地 / 呼 天 搶 地 / 歡 天 喜 地 / 沒 天 沒 地 ( )16. 小 明 : 她 一 直 碎 碎 念 個 不 停, 真 令 人 受 不 了 小 王 : 哇 賽! 那 件 衣 服 真 是 酷 斃 了! 小 陳 : 他 今 天 說 起 話 來 很 無 厘 頭 小 蔡 : 我 們 都 是 同 一 掛 的 以 上 四 人, 誰 運 用 了 外 來 語? (A) 小 明 (B) 小 陳 (C) 小 王 (D) 小 蔡 ( )17. 一 天 過 了 又 一 天, 身 軀 無 洗 全 全 銑 走 去 溪 仔 邊 洗 三 遍, 毒 死 鳥 仔 魚 數 萬 千 想 一 想 這 首 臺 灣 童 謠 形 容 的 是 哪 一 種 人?( 銑 : 音 ㄒㄧㄢ, 身 上 的 汙 垢 ) (A) 貧 窮 (B) 顢 頇 (C) 懶 惰 (D) 頑 皮 ( )18. 父 母 疼 囝 長 流 水, 囝 想 父 母 樹 尾 風 以 上 這 句 臺 灣 俗 諺 的 意 思 是 說, 父 母 疼 愛 子 女 如 水 長 流, 子 女 想 念 父 母 則 是 掠 過 樹 尾 的 風, 一 陣 一 陣, 時 有 時 無 下 列 何 者 不 是 這 句 諺 語 所 要 傳 達 的 情 感? (A) 天 下 無 不 是 的 父 母 (B) 子 女 多 半 只 顧 自 己, 偶 爾 才 會 想 要 略 盡 孝 道 (C) 父 母 對 子 女 的 愛 遠 遠 超 過 子 女 對 父 母 的 孝 思 (D) 父 母 的 愛 如 流 水 般 綿 綿 不 絕, 不 求 回 報 ( )19. 一 面 遐 想 一 面 留 意 兀 鷹 / 我 像 十 足 被 魔 爪 困 住 的 小 松 鼠 / 跟 老 師 喃 完 水 田 再 喃 高 山 ( 陳 大 為 學 堂 難 過 ) 關 於 這 段 新 詩 的 內 容, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 詩 句 中 展 現 出 一 個 小 學 生, 雖 然 表 面 是 在 上 課, 實 際 上 已 心 有 旁 騖 (B) 兀 鷹 用 來 暗 示 險 惡 的 環 境 (C) 被 魔 爪 困 住 的 小 松 鼠 暗 示 自 己 內 心 活 潑 好 動 的 情 緒 被 老 師 限 制 住 (D) 第 三 句 寫 上 課 時 有 嘴 無 心 的 跟 著 老 師 念 課 文 ( )20. 整 個 昨 夜 的 思 念 都 / 任 它 一 口 吞 噬 / 它 一 直 裝 傻 / 胃 口 又 很 大 / 可 是 那 張 肚 皮 是 否 能 / 消 化 了 我 的 思 念 / 而 後 / 隨 風 飄 給 / 伊 ( 黃 樹 根 ) 如 果 要 給 這 首 詩 定 個 題 目, 下 列 何 者 最 適 合? (A) 信 封 (B) 吸 塵 器 (C) 郵 筒 (D) 提 款 機 ( )21. 下 列 選 項 中, 斜 線 後 面 的 詞 語, 何 者 是 該 句 的 主 語? (A) 為 了 獵 殺 小 動 物, 野 狼 已 經 潛 伏 好 幾 個 鐘 頭 了 / 野 狼 (B) 營 造 無 尾 熊 的 居 住 環 境, 動 物 園 真 是 費 盡 苦 心 了 / 無 尾 熊 3

(C) 多 日 不 見 老 虎 蹤 跡, 這 群 羚 羊 顯 得 格 外 輕 鬆 安 逸 / 老 虎 (D) 體 型 不 算 小 的 兔 子, 蛇 居 然 可 以 將 牠 整 隻 吞 進 肚 子 / 兔 子 ( )22. 有 四 個 同 學 作 譬 喻 法 的 造 句 練 習, 請 問 哪 一 個 同 學 是 對 的? (A) 張 啡 : 這 兩 個 是 雙 胞 胎, 可 是 個 性 一 點 都 不 像 (B) 曾 國 成 : 礦 泉 水 不 像 山 泉 水 這 麼 清 甜 可 口 (C) 張 小 雁 : 黑 心 商 人 把 塑 化 劑 加 入 起 雲 劑 中, 以 降 低 成 本, 賺 得 不 當 利 潤, 毒 害 民 眾, 罪 行 重 大, 法 律 必 須 予 以 嚴 懲 (D) 蔡 康 勇 : 昨 晚 的 夢 像 一 杯 快 速 融 化 的 冰 淇 淋 ( )23. 千 尋 在 迷 宮 中 迷 路 了, 白 龍 給 了 他 一 個 如 下 圖 的 提 示, 請 問 千 尋 應 該 選 擇 哪 一 個 指 標 的 方 向 前 進? 提 示 : 請 往 名 詞 標 示 的 方 向 前 進 (A) 提 示 : 痛 改 前 非 (B) 提 示 : 遠 走 高 飛 (C) 提 示 : 中 西 合 併 (D) 提 示 : 南 風 和 煦 ( )24. 上 列 是 航 空 公 司 招 考 公 告, 內 容 沒 有 提 到 下 列 何 者? (A) 招 考 類 別 (B) 年 齡 限 制 (C) 學 歷 (D) 錄 取 人 數 ( )25. 請 問 右 側 喜 帖, 婚 禮 的 新 郎 新 娘 是 下 列 哪 一 對? (A) 段 瑞 輝 榮 慧 敏 (C) 榮 益 仁 林 淑 寬 (B) 榮 益 仁 馮 靜 容 (D) 段 家 鋒 馮 靜 容 4

( )26. 東 方 朔 因 犯 重 罪, 被 皇 帝 判 刑 : 殺 無 赦 其 全 家 財 產 充 公 請 問 下 列 哪 一 種 標 點 方 式, 可 讓 東 方 朔 逃 過 一 劫? (A) 殺? 無 赦 其 全 家 財 產 充 公 (B) 殺, 無 赦 其 全 家, 財 產 充 公 (C) 殺 無? 赦 其 全 家 財 產 充 公 (D) 殺 無 赦, 其 全 家 財 產 充 公 ( )27. 中 國 文 學 裡, 各 種 鳥 有 其 不 同 的 象 徵, 請 問 下 列 何 者 錯 誤? (A) 烏 鴉 反 哺 孝 子 (B) 鳳 凰 吉 祥 如 意 (C) 鶴 多 子 多 孫 (D) 鴛 鴦 恩 愛 夫 妻 ( )28. 早 上 新 聞 臺 提 供 的 星 座 運 勢 說 : 天 秤 座 的 人 今 天 在 酉 時 財 運 最 佳, 小 明 看 到 這 個 消 息 後, 打 算 去 購 買 彩 券, 若 按 照 新 聞 臺 的 說 法, 請 問 他 該 在 何 時 去 買? (A) 下 午 二 三 時 (B) 下 午 五 七 時 (C) 早 上 九 十 一 時 (D) 晚 上 九 十 一 時 ( )29. 下 列 各 選 項 乃 以 動 物 來 刻 畫 人 的 品 格 或 體 型, 請 問 何 者 說 明 錯 誤? (A) 三 腳 貓 : 比 喻 技 藝 不 精 不 中 用 的 人 (B) 脫 韁 之 馬 : 比 喻 受 到 鼓 勵, 鬥 志 旺 盛 的 人 (C) 縮 頭 烏 龜 : 比 喻 懦 弱 不 敢 面 對 現 實 的 人 (D) 井 底 蛙 : 比 喻 知 識 狹 隘, 見 識 不 廣 的 人 ( )30. 中 國 文 字 博 大 精 深, 也 相 當 有 趣, 如 尖 字 即 是 上 小 下 大, 形 成 一 個 錐 狀, 故 為 尖 請 問 下 列 各 字 的 解 說, 何 者 錯 誤? (A) 古 人 和 豬 群 住 在 一 個 屋 子 裡, 所 以 家 下 有 豕 豬 (B) 人 所 說 的 話 要 誠 實, 才 能 得 到 別 人 的 肯 定 信 (C) 婦 女 手 拿 掃 帚, 努 力 勤 做 家 事 婦 (D) 古 代 男 人 主 外, 在 田 裡 辛 苦 工 作, 以 養 家 餬 口 男 ( )31. 關 於 自 知 之 明 的 說 明, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 了 解 自 己 的 優 勢 為 何, 才 能 澈 底 將 之 發 揮 (B) 知 道 自 己 的 缺 點 為 何, 才 能 真 正 將 之 克 服 (C) 因 為 了 解 畏 懼 的 原 因, 才 能 將 恐 懼 完 全 排 除 (D) 雙 眼 必 須 保 持 明 亮, 才 能 看 清 楚 四 周 環 境 ( )32. 若 以 忍 耐 為 作 文 題 目, 下 列 文 句 何 者 完 全 是 從 正 面 肯 定 的 方 向 來 闡 述 題 意? (A) 懂 得 忍 耐, 能 夠 幫 助 人 們 把 夢 想 變 為 事 實 (B) 所 謂 的 忍 耐, 不 過 是 一 種 優 柔 寡 斷 的 行 事 方 式 (C) 面 對 挑 戰 若 不 能 忍 耐 一 時 的 挫 折, 終 必 一 無 所 獲 (D) 忍 耐 是 美 德, 但 因 動 機 的 不 同 卻 會 造 成 迥 然 不 同 的 結 果 ( )33. 孩 子 幼 年 時 踩 在 你 腳 尖 上, 長 大 了 踩 在 你 心 尖 上 這 句 話 所 表 達 的 情 感 意 境 為 何? (A) 孩 子 對 父 母 的 孺 慕 之 情 (B) 為 人 父 母 者, 只 有 擔 心, 沒 有 放 心 (C) 為 人 子 女 者, 只 有 依 賴, 沒 有 信 賴 (D) 父 母 對 孩 子 的 舐 犢 情 深 5

( )34. 正 義 小 傑 : 就 算 你 們 把 酒 或 食 物 丟 在 我 頭 上 或 是 你 們 吐 口 水 在 我 身 上, 我 都 會 笑 笑 當 作 沒 事 但 是 不 管 你 們 有 什 麼 樣 的 理 由 我 都 不 會 饒 了 傷 害 我 朋 友 的 傢 伙! 從 正 義 小 傑 所 說 的 這 段 話, 我 們 可 以 看 出 哪 一 個 事 實? (A) 正 義 小 傑 的 EQ( 情 緒 智 商 指 數 ) 很 低 (B) 正 義 小 傑 覺 得 別 人 把 酒 或 食 物 丟 在 他 頭 上 很 有 趣 (C) 在 正 義 小 傑 的 眼 中, 朋 友 非 常 重 要 (D) 若 朋 友 受 到 傷 害, 只 要 有 正 當 理 由, 正 義 小 傑 也 可 接 受 ( )35. 下 雨 了, 雨 點 打 在 玻 璃 窗 上 叭 叭 直 響, 雨 越 下 越 大 我 透 過 玻 璃 窗 向 外 望 去, 天 地 間 像 掛 著 無 比 寬 大 的 窗 簾, 迷 濛 濛 的 一 片 雨 落 在 對 面 屋 頂 的 瓦 片 上, 雨 水 順 著 房 檐 流 下 來, 像 是 斷 了 線 的 珠 子, 漸 漸 地 連 成 一 條 線 地 上 的 水 愈 來 愈 多, 匯 合 成 一 條 小 溪 這 段 雨 景 短 文 的 寫 作 手 法, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 由 遠 而 近, 由 下 而 上 (B) 由 前 而 後, 由 下 而 上 (C) 由 內 而 外, 由 左 而 右 (D) 由 近 而 遠, 由 上 而 下 ( )36. 別 讓 配 料 殺 了 你 的 味 覺, 別 在 文 章 裡 加 太 多 的 辣 椒 和 味 精 從 這 段 話 裡 可 以 看 出 作 者 對 於 寫 作 的 主 張 為 何? (A) 美 味 食 材 不 宜 加 入 過 多 的 調 味 料, 以 免 走 味 (B) 要 求 題 材 新 穎 多 變, 內 容 不 宜 陳 腔 濫 調 (C) 文 句 應 多 用 摹 寫, 符 合 感 官 知 覺, 加 深 印 象 (D) 文 字 以 樸 實 自 然 為 主, 不 宜 加 入 過 多 的 修 飾 ( )37. 芒 果 亂 報 報 導 : 此 次 國 道 遊 覽 車 翻 覆 事 件, 造 成 幾 位 老 人 家 生 命 岌 岌 可 危, 從 氣 若 游 絲 的 同 伴 口 中 得 知 奄 奄 一 息 的 司 機 已 送 至 醫 院 急 救 ; 然 而 領 隊 卻 已 撒 手 人 寰, 警 方 要 做 進 一 步 調 查, 以 釐 清 法 律 責 任 從 報 導 當 中 可 知, 何 者 傷 勢 最 嚴 重? (A) 遊 覽 車 司 機 (B) 領 隊 (C) 老 人 家 (D) 警 察 先 生 6

閱 讀 題 組 一 扁 鵲 路 過 齊 國, 齊 桓 侯 接 待 扁 鵲 兩 人 一 見 面, 扁 鵲 就 說 : 您 有 疾 病 侵 入 肌 肉 之 中, 如 果 不 趕 快 治 療, 病 情 將 會 加 重 桓 侯 說 : 我 沒 有 生 病 於 是 扁 鵲 就 離 開 了 桓 侯 跟 左 右 服 侍 的 人 說 : 這 些 醫 生 總 想 要 獎 賞, 所 以 想 替 沒 病 的 人 治 病, 作 為 自 己 的 功 勞 過 了 五 天, 扁 鵲 再 次 拜 見, 說 : 您 有 疾 病 入 侵 血 脈 之 間, 不 趕 快 治 療, 病 情 將 會 加 重 桓 侯 說 : 我 沒 有 生 病 又 過 了 五 天, 扁 鵲 再 次 拜 見, 說 : 您 有 疾 病 入 侵 腸 胃 之 間, 不 趕 快 治 療, 病 情 將 會 加 重 桓 侯 不 理 他 又 過 了 五 天, 扁 鵲 再 次 拜 見, 看 到 桓 侯 後 馬 上 轉 身 離 開 桓 侯 於 是 派 人 問 扁 鵲 原 因 扁 鵲 說 : 當 疾 病 在 肌 肉 時, 只 要 用 湯 藥 就 能 治 療 ; 在 血 脈 時, 用 針 灸 就 能 治 療 ; 疾 病 在 腸 胃, 就 要 用 濁 酒 作 為 藥 引 來 治 療 ; 要 是 深 入 骨 髓, 就 算 神 仙 也 沒 辦 法 今 天 桓 侯 的 病 已 深 入 骨 髓, 所 以 我 沒 辦 法 再 為 他 醫 治 又 過 五 天, 桓 侯 覺 得 身 體 不 適, 派 人 去 請 扁 鵲, 扁 鵲 早 已 逃 到 別 的 地 方 了 於 是 桓 侯 就 病 死 了 ( 改 寫 自 史 記 扁 鵲 列 傳 ) ( )38. 本 文 的 主 旨 為 何? (A) 謀 事 在 人, 成 事 在 天 (B) 伴 君 如 伴 虎 (C) 防 患 於 未 然 (D) 求 人 不 如 求 己 ( )39. 下 列 何 者 最 不 適 合 用 來 形 容 扁 鵲? (A) 見 微 知 著 (B) 事 後 諸 葛 (C) 高 瞻 遠 矚 (D) 先 見 之 明 二 小 朋 友 們, 你 們 一 定 都 會 認 識 我,/ 說 我 是 一 塊 好 肥 皂 / 我 不 像 那 些 穿 得 花 花 綠 綠 的 香 肥 皂 / 被 擺 在 大 百 貨 店 高 貴 的 櫥 窗 裡,/ 一 生 下 來,/ 我 就 被 工 人 們 裝 進 一 個 粗 糙 的 大 木 箱 / 可 是 我 很 快 樂,/ 我 也 很 驕 傲 / 我 願 意 幫 助 你 們 的 媽 媽 辛 苦 地 洗 衣 裳,/ 我 更 願 意 跟 著 你 們 快 活 地 吹 泡 泡 / 來, 讓 我 們 做 個 好 朋 友 吧!/ 讓 我 每 天 替 你 們 洗 乾 淨 那 又 黑 又 髒 的 小 手,/ 再 高 興 地 看 著 你 們 穿 著 洗 得 又 乾 淨 又 潔 亮 的 衣 裳 去 上 學 校 ( 楊 喚 肥 皂 之 歌 ) ( )40. 楊 喚 的 童 詩 多 有 教 育 意 圖, 下 列 何 者 是 這 首 詩 所 沒 有 強 調 的? (A) 樸 實 有 用 的 態 度 (B) 友 誼 的 重 要 (C) 肥 皂 的 用 途 (D) 整 潔 的 重 要 ( )41. 下 列 何 者 敘 述 錯 誤? (A) 香 肥 皂 和 好 肥 皂 屬 於 誇 飾 修 辭 (B) 簡 易 的 用 字 適 合 兒 童 閱 讀 朗 誦 (C) 這 首 童 詩 押 ㄠ 韻, 韻 腳 有 皂 傲 泡 校 (D) 高 貴 的 櫥 窗 和 粗 糙 的 大 木 箱 有 對 比 作 用 三 多 情 者, 不 以 生 死 易 心 ; 好 飲 者, 不 以 寒 暑 改 量 ; 喜 讀 書 者, 不 以 忙 閒 作 輟 ( )42. 喜 讀 書 者, 不 以 忙 閒 作 輟, 下 列 哪 一 個 選 項 正 是 這 句 話 的 最 佳 證 明? (A) 管 寧 割 席, 與 華 歆 斷 交 (B) 車 胤 家 貧, 囊 螢 夜 讀 (C) 顧 炎 武 遊 歷 四 方, 實 地 考 察, 獲 致 知 識 (D) 國 父 即 使 在 顛 沛 流 離 之 時, 仍 不 忘 讀 書 7

四 我 有 功 於 人 不 可 念, 而 過 則 不 可 不 念, 人 有 恩 於 我 不 可 忘, 而 怨 則 不 可 不 忘 ( 明 洪 自 誠 菜 根 譚 選 ) ( )43. 本 文 主 旨 與 下 列 何 者 最 接 近? (A) 忘 功 不 忘 過, 忘 怨 不 忘 恩 (B) 賞 罰 不 可 含 糊, 恩 怨 不 可 過 明 (C) 無 過 便 是 功, 無 怨 便 是 德 (D) 欲 望 雖 有 尊 卑, 貪 爭 並 無 二 致 五 墨 子 言 見 染 絲 者 而 嘆 曰 : 染 於 蒼 則 蒼, 染 於 黃 則 黃 所 入 者 變, 其 色 亦 變 五 入 必 而 已, 則 為 五 色 矣 故 染 不 可 不 慎 也 ( 墨 子 所 染 染 不 可 不 慎 ) ( )44. 以 上 錄 自 墨 子 所 染 一 小 段, 如 果 你 要 加 上 標 題, 下 列 何 者 最 適 當? (A) 得 道 則 昌, 失 道 則 亡 (B) 塞 翁 失 馬, 因 禍 得 福 (C) 半 途 而 廢, 前 功 盡 棄 (D) 近 朱 者 赤, 近 墨 者 黑 ( )45. 本 文 告 訴 我 們 什 麼? (A) 環 境 對 人 具 有 很 深 的 影 響 (B) 家 財 萬 貫, 不 如 一 技 在 身 (C) 染 絲 是 一 種 絕 技, 炎 黃 子 孫 當 設 法 學 習 (D) 墨 子 是 一 位 悲 天 憫 人 的 學 者 英 語 題 目 接 下 頁, 請 繼 續 作 答 8

英 語 第 一 部 分 : 單 題 ( ) 46. I ll go on a business trip this weekend. Can you do me a favor to my dog for two days? In that case, it won t be hungry. (A) take (B) feed (C) wash (D) hold ( ) 47. My grandma s teeth aren t good enough to eat hard food, so she usually eats a bowl of rice with some Chinese doughnuts for breakfast. (A) chicken (B) porridge (C) dumplings (D) hamburgers ( ) 48. Do you know how to a newborn puppy? Should I give it some milk now or just keep it warm in the bed quilt? (A) look at (B) take care of (C) look like (D) run after ( ) 49. Halloween is around the corner. Let s go to buy some. I want to use them to make some scary lanterns to decorate our house. (A) witches (B) skeletons (C) wands (D) pumpkins ( ) 50. Our teacher asked us to draw a picture of our favorite. I d like to draw something about summer. (A) year (B) season (C) day (D) date ( ) 51. do you go shopping in the department store? Can I go with you next time? I need some new clothes. (A) How many (B) How soon (C) How often (D) How much ( ) 52. It starts raining now, but I left my in the classroom. I am afraid I will catch a cold and get soaking wet if I go home without it. (A) umbrella (B) flashlight (C) school bag (D) rain shoes ( ) 53. Please eat or on the MRT, or you will be fined. (A) not; litter (B) don t; litter (C) not; talk (D) don t; talks ( ) 54. I forgot to bring my keys with me this morning. Do you mind the gate for me? I m in a hurry and I have to fetch my suitcase right now. (A) opened (B) opens (C) opening (D) to open ( ) 55. It s a good idea to use a(n) to make some fresh juice at home. (A) blender (B) microwave (C) oven (D) washing machine ( ) 56. We can see many animals in the Taipei Zoo, and are my favorite. (A) koala (B) kangaroos (C) sheeps (D) hippopotamus ( ) 57. James can t study with any noise. He has to study in a place. (A) quiet (B) bright (C) beautiful (D) clean ( ) 58. I bought a computer from a yesterday, and she gave me a special price because I was her first costumer. (A) engineer (B) programmer (C) salesperson (D) editor 9

第 二 部 分 : 題 組 Lily: Mom s birthday is next Saturday. What gifts do we buy for her? Mark: How about a cellphone? Lily: But she already has one, (59)? Mark: Yes, she does. But I guess it is hard for her to use the old one. The screen and the buttons are too small. Maybe we can buy a (60) as a gift. Mom can make a phone call or watch her Lily: favorite programs with it. That sounds like a good idea. I think Mom will like it. But it is expensive. Can we afford it? Mark: Maybe we can (61). I think he will be glad to help us. Lily: Great! Let s do it now and don t forget to buy a birthday card, too. It s quite important. You know Mom loves it. ( ) 59. (A) does she (B) doesn t she (C) has she (D) hasn t she ( ) 60. (A) camera (B) vacuum (C) handbag (D) tablet ( ) 61. (A) buy one for Dad (B) choose a cheap one (C) ask Dad for help (D) save money from now on Hi, my name is Dolly, and this is my twin sister, Molly. We are (62) girls. Yesterday was a big day because it was the first day of (63) junior high school life! We were both so excited. We arrived at our new school early. When we got into the classroom, we saw our new teacher. There were 43 other students in the classroom, too, and they would all be our classmates in the future. We brought our new bookbags to school with us. They are gifts (64) our aunt. We can t wait to start the junior high school life! ( ) 62. (A) twelve-year-old (B) twelve-years-old (C) twelve years (D) twelve years old ( ) 63. (A) us (B) our (C) me (D) your ( ) 64. (A) for (B) to (C) with (D) from 10

Dear David, I am sorry that I can t have breakfast with you this morning. I am very busy today. I have no time (65). We need many things. I usually drink (66) a day. I love milk in my coffee, but we only have a bottle. We are running out of milk, so please buy one more bottle. Tomorrow is your sister s birthday. However, I am just too tied up to (67). Please go to the bakery and buy one for me. You can buy some cola and cookies, too. It will be cold today. Remember to take your coat with you. I have to apologize for another thing I can t (68). You have to go to school on foot today. Have a good day at school. Love, Mom ( ) 65. (A) to go shop (B) for go shopping (C) to shop (D) for going shop ( ) 66. (A) 2 cups coffee (B) 2 coffees (C) 2 cup of coffee (D) 2 cups of coffee ( ) 67. (A) buy a card (B) hold a party (C) make a cake (D) cook a big dinner ( ) 68. (A) drive you to school (B) ride a bike (C) take a train (D) walk to school with you Here are some different ways of traveling around Taiwan. choosing their favorite ways of traveling. The four people mentioned below are Kate Tony Lily Ray By train O By scooter O O By car O By bike O O On foot O O ( ) 69. I love fresh air, so I don t like to be trapped in a closed space, but walking for a long time will not be in my travel list, either. According to the conversation, who is the person? (A) Tony (B) Kate (C) Lily (D) Ray ( ) 70. I love to sit on my seat to enjoy the beautiful scenery outside the window and have the famous lunch box. Isn t it great? According to the conversation, who is the person? (A) Tony (B) Kate (C) Lily (D) Ray ( ) 71. Which one is the least popular way of traveling for the four? (A) by train (B) by scooter (C) by bike (D) on foot 11

Mrs. Sally s Kitchen Rice ball..$35 Vegetarian rice ball.$30 Fried chicken..$45 French fries.$35 Pig blood cake....$25 Black tea..m $15 / L $20 Milk tea....m $20 / L $25 Coke....$30 From Mon. to Sat. 7:00 a.m. ~ 13:00 p.m. Get five rice balls and you ll earn one large black tea for free! The first costumer will have 10% discount! ( ) 72. Mandy wants to buy six rice balls and two large black teas, so how much should she pay? (A) $230 (B) $207 (C) $250 (D) $210 ( ) 73. When can we buy the food? (A) five o clock in the morning (B) seven thirty at night (C) eight o clock in the morning (D) two in the afternoon ( ) 74. Jack wants to buy two pig blood cakes, one coke, one fried chicken, and one large milk tea. He is very lucky to be the first guest, so how much should he pay? (A) $150 (B) $15 (C) $145 (D) $135 12

Brian is going to be four years old next week. Yesterday, his father took him to a barber shop for his first haircut. When his dad put him in a big chair, he was very scared. The barber put a towel around Brian s neck. Then he began to cut Brian s hair slowly. At that moment, Brian started to cry. Immediately, his dad took out a book about dinosaurs from Brian s backpack. Then he opened the book and read the story loudly to Brian. The little boy stopped crying and forgot about the haircut. Ten minutes later, it was over. When Brian got home, his mom asked, How was the haircut? Brian said, It was fun! His dad heard this and just smiled. ( ) 75. How did Brian feel at first? (A) Tired. (B) Interested. (C) Great. (D) Afraid. ( ) 76. What helped Brian forget his haircut? (A) A story. (B) His backpack. (C) A cartoon. (D) A toy dinosaur. ( ) 77. How was Brian s trip to the barber shop? (A) It ended badly. (B) Brian didn t finish the haircut. (C) It was very successful. (D) Brian s father was angry with him. ( ) 78. What does the word barber mean? (A) A little boy who is afraid to have hair cut. (B) A person who can cut others hair. (C) A place for kids to cut their hair by themselves. (D) A kind of tool for people to cut hair. Emily Henry Luke Victor Height 158 173 165 182 Weight 55 75 70 60 Hair long short short short Age 15 14 15 13 ( ) 79. Which is NOT true? (A) Henry is younger than Luke. (B) Luke is heavier than Victor. (C) Emily is the tallest of the four. (D) Henry s hair is shorter than Emily s. ( ) 80. Jenny s cousin is tall and strong, and Jenny s cousin is younger than any of the others. Who is Jenny s cousin? (A) Emily (B) Victor (C) Henry (D) Luke 13

僑 泰 高 級 中 學 國 中 部 103 學 年 度 全 能 競 試 挑 戰 營 答 案 卷 一 數 學 :1~11 每 題 2 分 ;12~21 每 題 3 分 ;22~33 每 題 4 分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C B A B A D C A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D B C C B C A A A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D D A B C D D C B 31 32 33 D A D 二 自 然 : 34~47 每 題 1 分 ;48~80 題, 每 題 2 分 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 B D C C C C B B A C 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 A C B D D A D D B B 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 A D A B A B C D A A 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 C C A D B D A B D C 74 75 76 77 78 79 80 A A D D C B A 三. 國 語 :1-27 題 每 題 2 分,28-37 題 每 題 3 分,38-45 題 每 題 2 分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D A B C C C B C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A D B A C C A B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D C D A C C B B A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A B C D D B C B B 41 42 43 44 45 A D A D A 四. 英 語 :46-58 題 每 題 2 分,59-68 題 每 題 1 分,69-80 題 每 題 2 分 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 B B B D B C A B C A 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 B A C B D C A B D C 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 D C A A B A C C D D 76 77 78 79 80 A C B C B