17. 菊 之 愛 本 意 為 愛 菊, 透 過 表 賓 語 提 前 的 助 詞 之 字 形 成 倒 裝 句 式 請 問 下 列 選 項 中 何 者 的 結 構 與 此 不 同? (A) 實 不 相 瞞 (B) 唯 利 是 圖 (C) 馬 首 是 瞻 (D) 寸 陰 是 競 18. 下 列 關 於

Similar documents
Unit 3 Unit 2 43

99 學年度班群總介紹 第 370 期 班群總導 陳怡靜 G45 班群總導 陳怡靜(河馬) A 家 惠如 家浩 T 格 宜蓁 小 霖 怡 家 M 璇 均 蓁 雴 家 數學領域 珈玲 國燈 英領域 Kent

2011年高职语文考试大纲



Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit

Untitiled

可 愛 的 動 物 小 五 雷 雅 理 第 一 次 小 六 甲 黃 駿 朗 今 年 暑 假 發 生 了 一 件 令 人 非 常 難 忘 的 事 情, 我 第 一 次 參 加 宿 營, 離 開 父 母, 自 己 照 顧 自 己, 出 發 前, 我 的 心 情 十 分 緊 張 當 到 達 目 的 地 後


( ) 001 ( CIP) /. :, 2005 ISBN G CIP ( 2005 ) ( 147 : ) 787 mm1092mm

國立桃園高中96學年度新生始業輔導新生手冊目錄

新竹市建華國民中學九十四學年度課程計畫

(Microsoft Word - 10\246~\253\327\262\304\244@\264\301\256\325\260T_Version4)

39 屆 畢 業 典 禮

Microsoft Word - 11月電子報1130.doc

附 件 三 高 雄 市 政 府 及 所 屬 各 機 關 公 務 出 國 報 告 書 審 核 表 出 國 報 告 書 名 稱 :105 年 長 野 縣 茅 野 市 姐 妹 校 交 流 活 動 出 國 人 員 姓 名 (2 人 以 上, 以 1 人 為 代 表 ) 職 稱 服 務 單 位 洪 薏 婷 教

過去式動詞的規則變化的發音:

<4D F736F F D20A470BAB5A8A9A8A9AABAA5CDA4E92E646F63>

十二年國民基本教育


:(104 :(104 )24:00 )~ :104 )~ )15:00~17:00 )08:00 : : :

LOVE IS OVER LOVE LOVE LOVE LOVE IS EVERYTHING LOVE LOVE LOVE LOVER'S QUEEN LYDIA MAYBE TOMORROW MEN'S TALK MY DEAR MY FRIEND MY OH MY MY SUMMER DREAM


90~92年度技專校院學生 英語能力檢測分析

十二年國民基本教育

十二年國民基本教育

2-7.FIT)

Q&A 前 言 (2008

ΧΧΧΧ课程教学大纲(黑体,三号,段后1行)

Microsoft Word - 第四組心得.doc

職 場 競 爭 力 3 原 則 擬 定 工 作 清 單 做 好 時 間 管 理 想 要 做 好 時 間 管 理, 規 劃 工 作 清 單 是 否 真 有 效 果? 此 外, 如 何 有 效 的 規 劃 工 作 清 單, 確 保 自 己 都 能 確 實 執 行, 但 又 同 時 保 有 彈 性, 除

101_

编 号 :SS01 全 国 中 小 学 交 互 式 权 威 机 构 出 品 囊 括 各 个 学 段 白 板 运 用 丰 富 精 品 中 的 精 品 内 容 简 介 范 围 广 泛 : 课 例 涵 盖 幼 儿 园 小 学 初 高 中 等 各 个 学 段 的 各 个 学 科 ; 来 自 全 国 各 地

新北考區105年國中教育會考簡章

起 初, 距 離 出 版 日 期 還 有 大 半 年, 大 家 雀 躍 萬 分 之 餘 還 滿 盤 大 計, 他 答 應 做 這 樣 她 應 承 安 排 那 樣 你 負 責 做 三 件 事 我 就 辦 兩 件 大 家 都 是 成 年 而 又 自 律 的 人, 一 切 猶 如 入 了 自 動 波, 不

國立桃園高中96學年度新生始業輔導新生手冊目錄

090507issue

〇〇考區105年國中教育會考簡章

編 者 的 話 文 字 / KK 人 天 生 便 具 有 好 奇 心, 想 對 週 遭 事 物 更 加 瞭 解, 以 滿 足 自 己 的 求 知 渴 望 孩 子 可 以 透 過 父 母 的 敘 說 表 演, 激 發 想 像 創 造 邏 輯 推 理 判 斷 等 能 力 父 母 最 能 夠 了 解 子

蔡 氏 族 譜 序 2

生之追尋 小鴿子


參 加 第 二 次 pesta 的 我, 在 是 次 交 流 營 上 除 了, 與 兩 年 沒 有 見 面 的 朋 友 再 次 相 聚, 加 深 友 誼 外, 更 獲 得 與 上 屆 不 同 的 體 驗 和 經 歴 比 較 起 香 港 和 馬 來 西 亞 的 活 動 模 式, 確 是 有 不 同 特

目 次 一 緣 起... 1 二 實 習 機 構 簡 介... 2 三 實 習 單 位 介 紹 及 實 習 內 容... 3 四 單 位 實 習 心 得 及 實 習 總 心 得... 錯 誤! 尚 未 定 義 書 籤 3 五 3000 字 中 文 學 習 心 得 報 告 及 1000 字 英 文 心

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit

Microsoft Word _編者序.doc


105 年 國 中 教 育 會 考 重 要 日 期 項 目 日 期 及 時 間 報 名 1. 集 體 報 名 :105 年 3 月 10 日 ( 星 期 四 ) 至 3 月 12 日 ( 星 期 六 ) 每 日 8:00~12:00 13:30~17:00 2. 個 別 報 名 : 於 上 網 填

第二單元 Be動詞

國 一 第 三 次 定 期 評 量 英 語 科 Answer BBADB CDDAA DACAB CCDDC BCAE(BD) (AD)DB(AC)(BC) C(AB)AAC CBACD BC

基 督 教 培 英 中 心 園 地 培 英 中 心 動 向 地 址 :# Cambie Road, Richmond, B.C. 電 話 : 傳 真 : 電 郵 網 址 :

高雄市左營國民小學八十九學年度第一學期一年級總體課程教學進度表

TLLFDEC2013.indd

豐 邑 家 族 季 刊 編 者 的 話 No.07 彼 此 相 愛 總 編 輯 : 邱 崇 喆 主 編 : 戴 秋 柑 編 輯 委 員 : 黃 淑 美 盧 永 吉 王 森 生 趙 家 明 林 孟 姿 曾 淑 慧 執 行 編 輯 : 豐 邑 建 設 企 劃 課 出 版 發 行 :

星河33期.FIT)

Microsoft Word - ChineseSATII .doc


(Microsoft Word - \244\337\252\ _final.doc)

高中英文科教師甄試心得

前 言 一 場 交 換 學 生 的 夢, 夢 想 不 只 是 敢 夢, 而 是 也 要 敢 去 實 踐 為 期 一 年 的 交 換 學 生 生 涯, 說 長 不 長, 說 短 不 短 再 長 的 路, 一 步 步 也 能 走 完 ; 再 短 的 路, 不 踏 出 起 步 就 無 法 到 達 這 次

<4D F736F F D20D1C5CBBCBFDAD3EFCAB5D3C BEE42E646F63>

<4D F736F F F696E74202D20312EB9FEB6FBB1F5B9A4D2B5B4F3D1A7D5E7C1BCA3BAC3E6CFF2D1D0BEBFC9FAB8B4CAD4B5C4BDE1B9B9BBAFC3E6CAD4BFBCBACBCCBDCBF7D3EBCAB5BCF92E BBCE6C8DDC4A3CABD5D>

目 錄 實 施 計 畫 1 專 題 演 講 因 應 十 二 年 國 民 基 本 教 育 課 程 綱 要 學 校 本 位 課 程 的 整 體 布 局 A-1 推 動 十 二 年 國 民 基 本 教 育 課 程 綱 要 相 關 配 套 措 施 A-10 分 組 研 討 法 規 研 修 B-1 課 程 教

Windows XP

A 类 大 作 文 题 目 教 育 Some people think that older schoolchildren should learn wide range subjects and develop knowledge, other people think that they sho

UTI (Urinary Tract Infection) - Traditional Chinese

高考成绩统计

89???????q?l?????T??


区 域 活 动 进 入 中 班 我 们 区 域 的 设 置 和 活 动 材 料 都 有 所 变 化, 同 时 也 吸 引 孩 子 们 积 极 的 参 与 学 习 操 作 区 的 新 材 料 他 们 最 喜 欢, 孩 子 们 用 立 方 块 进 行 推 理 操 作 用 扑 克 牌 进 行 接 龙 游

4. 每 组 学 生 将 写 有 习 语 和 含 义 的 两 组 卡 片 分 别 洗 牌, 将 顺 序 打 乱, 然 后 将 两 组 卡 片 反 面 朝 上 置 于 课 桌 上 5. 学 生 依 次 从 两 组 卡 片 中 各 抽 取 一 张, 展 示 给 小 组 成 员, 并 大 声 朗 读 卡

Microsoft Word - 04.doc

<4D F736F F D20B6B3AA4CBFA43938A67EABD7BAEBB669B1D0AE76BDD2B0F3B1D0BEC7AFE0A44FAD5EBB79B1D0AED72E646F63>

Microsoft Word - 武術合併

推 荐 序 实 践 家 教 育 集 团 林 伟 贤 2014 年, 文 珊 参 加 了 实 践 家 主 办 的 华 人 营 销 联 盟 (Chinese Marketing and Sales Alliance CMSA) 课 程, 在 淑 茵 和 Ken 两 位 老 师 的 带 领 下, 文 珊

( ) 001 ( CIP ) /,,. :, ISBN T P3 CIP ( 2004 ) 21 ( 029 ) mm 1092mm 1/

1505.indd



多 穿 一 點 和 別 開 窗 子 都 是 正 面 的 句 子, 好 比 妳 上 幼 稚 園 時 老 師 教 我 們 對 妳 說 話 的 方 法, 不 是 很 簡 單 很 明 確, 感 覺 上 比 妳 用 責 難 的 問 句 好 多 了 嗎? 相 對 的, 有 許 多 直 接 而 簡 單 的 句 子

國 語 歌 手 姓 氏 英 文 幸 福 了 然 後 呢 ( 人 聲 ) A-Lin 到 不 了 的 幸 福 ( 人 聲 ) Bii 勇 敢 的 不 是 我 A-Lin 我 們 在 愛 中 漫 步 Bii 勇 敢 的 不 是 我 ( 人


0530‹ê™ƒ−È’u50−ú.indd

Love Actually 真 的 戀 愛 了!? 焦 點 主 題 2035 年 一 個 寒 冷 卻 又 放 晴 的 下 午, 爸 媽 一 大 清 早 已 上 班, 只 得 小 奈 獨 個 兒 待 在 家 中, 奢 侈 地 享 受 著 她 的 春 節 假 期 剛 度 過 了 期 考 的 艱 苦 歲

國 語 歌 手 姓 氏 英 文 幸 福 了 然 後 呢 A-Lin 我 還 想 念 你 Bii 幸 福 了 然 後 呢 ( 人 聲 ) A-Lin 到 不 了 的 幸 福 Bii 勇 敢 的 不 是 我 A-Lin 到 不

090304issue

準 備 第 1~2 週 服 務 第 3~15 週 反 省 第 16~17 週 慶 賀 第 18 週 六 合 作 機 構 協 力 單 位 合 作 協 議 書 : 已 簽 及 附 影 本 乙 份 未 簽, 核 准 之 後 補 送 機 構 名 稱 / 聯 絡 人 台 中 市 青 年 志 工 中 心 財 團

千万别学英语/Absolutely Don't Study English/ADSE

第十二课:保罗的宣教计划,问安,劝勉与对福音的总结

Microsoft Word - 十月號.doc

最热门的话题,4018最近新闻热点_2016年最近新闻热点,高考不怕写作文

1、

說 明 中 國 語 文 課 程 補 充 指 引 ( 非 華 語 學 生 ) 已 於 二 零 零 八 年 十 一 月 公 布, 並 於 十 二 月 連 同 各 種 配 套 教 學 參 考 資 料 派 發 學 校 我 們 建 議 有 收 取 非 華 語 學 生 的 學 校 採 用 補 充 指 引 考 慮

唐彪《讀書作文譜》述略

( )8. 展 開 圖 為 下 列 何 者? (A) (B) (C) (D) ( )9. 下 列 敘 述 中, 何 者 的 速 率 與 其 他 三 者 不 同? (A) 一 小 時 前 進 48 公 里 (B) 騎 480 公 尺 花 了 一 分 鐘 (C) 每 秒 移 動 8 公 尺 (D)100

: : : : : ISBN / C53:H : 19.50

Microsoft Word - 新加坡手冊封面.docx

[ 13 年 12 月 06 日, 下 午 6 点 24 分 ] Intel Hosts 新 加 入 的 同 学 们, 快 去 听 听 在 线 宣 讲 会 哦, 同 时 完 成 页 面 下 方 有 奖 调 查, 就 有 资 格 参 与 大 奖 抽 取 啦! [ 13 年 12 月 06 日, 下 午

Transcription:

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 第 一 次 段 考 二 年 級 國 文 科 試 卷 一 選 擇 題 ( 每 題 2 分, 共 78 分 ) 命 題 教 師 : 蘇 毓 玲 老 師 1. 下 列 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 完 全 相 同?(A) 不 屈 不 撓 / 衣 食 豐 饒 ( B) 刀 俎 魚 肉 / 詛 咒 上 天 (C) 喟 然 長 嘆 / 涇 渭 分 明 (D) 年 高 德 劭 / 昭 然 若 揭 2. 下 列 中 的 注 音, 改 為 國 字 後, 何 者 兩 兩 相 同?(A) 瓜 熟 ㄉ 一 ˋ 落 / 愛 的 真 ㄉ 一 ˋ ( B) 池 魚 之 ㄧㄤ / ㄧㄤ 針 半 吐 (C) ㄌ 一 ˊ 民 百 姓 / ㄌ 一 ˊ 明 時 分 (D) ㄐㄧㄠˇ 盡 腦 汁 / 月 光 ㄐㄧㄠˇ 潔 3. 下 列 各 中 的 成 語, 何 者 使 用 有 誤?(A) 陳 爺 爺 子 孫 眾 多, 每 逢 年 過 節 家 裡 總 是 充 滿 歡 聚 之 聲, 可 謂 瓜 瓞 綿 綿 (B) 這 篇 小 說 情 節 緊 湊, 內 容 不 蔓 不 枝, 堪 稱 佳 作 (C) 上 國 中 後, 我 倆 有 幸 成 為 同 班 同 學, 假 日 共 同 出 遊, 享 受 青 梅 竹 馬 的 悠 閒 暢 快 (D) 想 贏 得 美 人 心, 最 好 能 時 常 噓 寒 問 暖, 以 求 近 水 樓 臺 之 效 4. 下 列 選 項 中 的 敘 述, 何 者 用 字 完 全 正 確?(A) 看 著 夜 市 攤 位 上 香 噴 噴 的 雞 排, 恨 不 得 立 刻 大 塊 朵 頤 一 番 (B) 這 件 事 茲 事 體 大, 攸 關 全 班 同 學 的 權 益, 不 可 不 謹 慎 決 定 (C) 恐 怖 分 子 攻 擊 後 的 災 難 現 場 慘 不 忍 睹, 震 攝 了 所 有 電 視 機 前 的 人 (D) 上 課 容 易 分 心 的 阿 元 偏 偏 對 機 械 操 作 情 有 獨 鐘, 零 件 組 合 對 他 來 說 根 本 是 易 如 反 掌 5. 下 列 中 的 字, 何 組 意 思 相 同?(A) 予 獨 愛 蓮 獨 愴 然 而 涕 下 (B) 學 而 時 習 之 出 淤 泥 而 不 染 (C) 陶 後 鮮 有 聞 色 彩 鮮 艷 (D) 香 遠 益 清 精 益 求 精 6. 名 聞 遐 邇 與 遠 近 馳 名 兩 個 詞 語 的 關 係 與 下 列 何 者 相 同?(A) 醍 醐 灌 頂 / 當 頭 棒 喝 (B) 舉 案 齊 眉 / 琴 瑟 失 調 (C) 星 羅 棋 布 / 寥 寥 無 幾 (D) 望 其 項 背 / 望 塵 莫 及 7. 下 列 各 選 項 中 的 詞 語, 何 組 詞 性 前 後 相 同?(A) 國 文 老 師 一 身 休 閒 裝 扮, 比 學 生 還 學 生 (B) 便 利 超 商 的 普 遍 設 立, 為 日 常 生 活 帶 來 最 大 的 便 利 (C) 說 明 書 上 的 說 明 務 必 詳 細 閱 讀, 以 免 操 作 發 生 錯 誤 (D) 網 際 網 路 的 發 明 不 僅 豐 富 了 生 活, 也 豐 富 我 們 的 視 野 8.( 甲 ) 神 采 ( 乙 ) 忠 心 ( 丙 ) 不 休 ( 丁 ) 學 語 ( 戊 ) 文 質 上 述 選 項 中 的, 依 序 應 填 入 那 些 疊 字?(A) 奕 奕 彬 彬 牙 牙 洋 洋 耿 耿 (B) 洋 洋 奕 奕 牙 牙 耿 耿 彬 彬 (C) 喋 喋 耿 耿 洋 洋 牙 牙 奕 奕 (D) 奕 奕 耿 耿 喋 喋 牙 牙 彬 彬 9. 下 列 選 項 中 的 詞 語, 何 者 前 後 意 義 相 同?(A) 大 塊 假 我 以 文 章 是 后 土 之 上 段 落 鮮 明 的 大 塊 文 章 (B) 念 天 地 之 悠 悠 杜 天 下 悠 悠 之 口 (C) 晚 風 前 個 個 說 荒 唐 私 生 活 很 荒 唐 (D) 盈 盈 一 水 間 笑 臉 盈 盈 10.( 甲 ) 金 光 黨 ( 乙 ) 黑 金 政 治 ( 丙 ) 黃 色 笑 話 ( 丁 ) 白 吃 白 喝 ( 戊 ) 當 紅 炸 子 雞 ( 己 ) 赤 手 空 拳 ( 庚 ) 面 紅 耳 赤 ( 辛 ) 明 眸 皓 齒 以 上 各 項 詞 語 中 的 顏 色 字, 真 正 表 示 顏 色 的 共 有 幾 項?(A)1 項 (B)2 項 (C)3 項 (D)4 項 11. 下 列 選 項 成 語 中 的 都 應 填 入 植 物, 請 問 何 者 前 後 相 同?(A) 人 面 花 世 外 源 (B) 花 帶 雨 眼 圓 睜 (C) 林 春 暖 妻 鶴 子 (D) 灞 橋 折 並 蒂 花 12. 在 碧 沉 西 瓜 一 文 中, 作 者 運 用 了 許 多 譬 喻 法, 請 問 下 列 哪 個 選 項 指 的 不 是 西 瓜?(A) 疏 淡 自 如 的 點 的 趣 味 (B) 無 心 散 落 的 綠 色 棋 子, 閒 閒 地 被 灑 在 局 外 (C) 走 得 更 近 了, 棋 子 擴 大 成 深 碧 的 卵 石 (D) 畫 家 筆 下 清 麗 淳 樸 的 透 明 水 彩 畫 13. 愛 蓮 說 一 文 藉 蓮 花 的 特 質 來 比 喻 君 子 的 美 德, 請 問 下 列 選 項 中 的 說 明 何 者 有 誤?(A) 濯 清 漣 而 不 妖 : 閹 然 媚 世, 阿 諛 諂 媚 (B) 中 通 外 直 : 通 情 達 理, 端 方 正 直 (C) 香 遠 益 清 : 才 德 高 潔 遠 播 (D) 可 遠 觀 而 不 可 褻 玩 焉 : 君 子 自 重, 不 容 人 侮 慢 14. 關 於 愛 蓮 說 一 文 的 解 讀, 何 者 正 確?(A) 蓮 花 菊 花 及 牡 丹 三 者 並 列, 同 等 重 要 (B) 以 蓮 花 象 徵 獨 善 其 身 的 出 世 精 神 (C) 以 菊 花 象 徵 兼 善 天 下 的 入 世 胸 懷 (D) 以 牡 丹 暗 諷 汲 汲 富 貴 的 芸 芸 眾 生 15. 描 寫 景 物 可 採 取 由 遠 而 近 或 由 近 而 遠 的 方 式, 前 者 可 產 生 視 覺 聚 焦 的 效 果, 而 後 者 則 能 形 成 視 覺 延 伸 的 遼 闊 感 受 請 問 下 列 選 項 中, 何 者 採 用 由 遠 而 近 的 描 寫 方 式?(A) 在 那 左 右 延 伸 而 來 的 山 巒 之 後, 是 灣 外 的 海 水 ; 海 水 之 外, 更 有 遠 山 模 糊 (B) 當 我 站 在 城 垣 的 土 堆 上, 隔 著 稀 疏 的 木 麻 黃 林, 向 他 們 說 是 海 的 方 向 遠 眺, 一 片 片 水 田 還 是 魚 塭 連 綿 而 去, 中 間 交 錯 著 幾 叢 黑 色 的 矮 灌 木 林, 再 遠 就 灰 灰 茫 茫 了, 並 不 見 海 (C) 於 是, 像 一 朵 雲 似 的, 我 飄 到 密 西 西 比 河 的 曼 城, 飄 到 綠 色 如 海 的 小 的 大 學 來 校 園 的 四 圍 是 綠 油 的 大 樹, 校 園 的 中 央 是 澄 明 的 小 池, 池 旁 有 一 聖 母 的 白 色 石 雕, 池 裡 有 個 聖 母 的 倒 影 (D) 站 在 司 令 台 上 俯 望 廣 闊 的 操 場, 近 處 是 一 片 綠 油 油 的 草 地, 兩 旁 有 一 排 排 翠 綠 的 欖 仁 樹, 望 向 遠 方, 前 庭 草 木 扶 疏, 噴 水 池 映 出 五 顏 六 色 的 彩 虹, 再 向 前 看, 高 大 的 樓 房 櫛 比 鱗 次 的 聳 立 著, 學 校 有 如 水 泥 叢 林 裡 的 美 麗 公 園 16. 不 蔓 不 枝 一 詞 中 的 蔓 與 枝 由 名 詞 轉 為 動 詞, 請 問 下 列 選 項 中 的 詞 性 變 化 何 者 與 此 相 同?(A) 火 紅 的 太 陽 也 滾 著 火 輪 子 下 山 了 (B) 涎 著 臉 求 母 親 摺 紙 船 的 年 紀 (C) 紅 了 櫻 桃, 綠 了 芭 蕉 (D) 老 吾 老 以 及 人 之 老 1

17. 菊 之 愛 本 意 為 愛 菊, 透 過 表 賓 語 提 前 的 助 詞 之 字 形 成 倒 裝 句 式 請 問 下 列 選 項 中 何 者 的 結 構 與 此 不 同? (A) 實 不 相 瞞 (B) 唯 利 是 圖 (C) 馬 首 是 瞻 (D) 寸 陰 是 競 18. 下 列 關 於 古 詩 十 九 首 的 敘 述, 何 者 有 誤?(A) 以 遊 子 懷 鄉 夫 妻 離 散 文 人 失 意 等 內 容 為 主 (B) 是 東 漢 末 年 五 年 古 詩 的 代 表 作 (C) 最 早 見 於 南 朝 梁 蕭 統 編 的 昭 明 文 選 一 書 (D) 後 人 為 方 便 傳 抄, 特 別 根 據 內 容 為 每 首 詩 訂 定 題 目 19. 下 列 關 於 古 詩 與 近 體 詩 的 比 較, 何 者 有 誤?(A) 兩 者 皆 須 押 韻, 但 只 有 近 體 詩 必 須 一 韻 到 底 (B) 古 詩 及 近 體 詩 中 的 絕 句 皆 不 須 對 仗 (C) 兩 者 的 字 數 皆 分 為 五 言 及 七 言 (D) 古 詩 不 限 句 數, 但 近 體 詩 有 四 句 與 八 句 的 限 制 20. 日 常 生 活 中 的 某 些 詞 語, 常 以 物 體 的 特 性 來 表 現 人 物 特 質, 像 是 以 紙 老 虎 來 比 喻 空 有 威 勢 而 沒 有 實 力 的 人 請 問 下 列 中 詞 語 的 使 用, 何 者 正 確?(A) 這 次 捷 運 爆 發 弊 案, 鐵 公 雞 全 被 檢 調 單 位 移 送 法 辦 (B) 洲 際 盃 棒 球 賽 預 定 於 下 週 一 開 打, 黃 牛 卻 已 伺 機 而 動, 準 備 大 撈 一 筆 (C) 她 榮 獲 金 馬 獎 最 佳 女 主 角 的 殊 榮, 一 掃 過 去 黑 馬 的 形 象 (D) 颱 風 還 沒 接 近 臺 灣, 米 蟲 就 開 始 胡 亂 哄 抬 菜 價 21. 登 鸛 雀 樓 與 登 幽 州 臺 歌 二 詩 同 屬 登 高 遠 眺, 關 於 二 詩 的 比 較, 何 者 有 誤?(A) 前 者 為 五 言 絕 句, 後 者 為 古 詩 (B) 前 者 一 韻 到 底, 後 者 不 必 押 韻 (C) 前 者 表 現 高 瞻 遠 矚, 精 益 求 精 的 積 極 精 神 (D) 後 者 抒 發 懷 才 不 遇 的 孤 獨 苦 悶 22. 歲 月 跟 著 一 詩 運 用 層 層 遞 進 的 方 式, 使 內 容 步 步 深 化 請 問 下 列 選 項 中, 哪 一 個 不 包 含 在 本 詩 所 運 用 的 層 遞 結 構 中? (A) 生 命 : 童 少 時 期 青 壯 時 期 老 年 時 期 生 命 終 結 (B) 時 鐘 : 秒 針 分 針 時 針 鐘 面 (C) 情 緒 : 粲 亮 雍 容 緩 慢 圓 柔 (D) 四 季 : 三 月 六 月 九 月 十 二 月 23. 下 列 選 項 中 連 接 詞 的 使 用, 何 者 有 誤?(A) 如 果 你 真 有 心 讀 書, 就 算 候 車 時 間 也 是 可 以 利 用 的 (B) 不 管 你 喜 歡 不 喜 歡, 此 刻 你 本 來 沒 有 選 擇 餘 地 (C) 與 其 上 餐 館 耗 時 間, 我 寧 可 路 邊 攤 簡 單 用 餐 就 好 了 (D) 破 壞 公 物 除 了 會 被 記 過 外, 還 須 負 賠 償 責 任 24. 小 倫 和 媽 媽 在 四 月 中 旬 走 進 書 店, 看 到 牆 上 貼 有 兒 童 月 的 促 銷 活 動 海 報 : 他 們 共 挑 選 了 三 本 兒 童 繪 本, 二 本 圖 鑑, 四 本 食 譜, 店 員 開 立 消 費 總 額 為 2380 元 的 發 票 一 張 根 據 海 報 內 容, 下 列 何 者 可 以 明 確 得 知?(A) 根 據 小 倫 與 媽 媽 此 次 的 消 費 金 額, 他 們 可 獲 贈 圖 書 抵 用 券 兩 張 (B) 贈 買 圖 鑑 和 食 譜 的 金 額, 不 可 列 入 兌 換 圖 書 抵 用 券 的 消 費 總 額 (C) 若 小 倫 的 媽 媽 持 有 會 員 卡, 本 次 消 費 可 再 享 有 會 員 的 折 扣 優 惠 (D) 小 倫 可 於 下 次 來 這 家 書 店 時, 用 抵 用 券 購 買 他 喜 愛 的 音 樂 CD 25. 西 瓜 是 個 敢 死 隊 隊 員, 當 敵 人 舉 刀 迎 面 砍 來 時 / 甲 雖 然 流 著 鮮 血 / 乙 仍 然 用 一 顆 顆 的 小 手 榴 彈 / 丙 和 敵 人 作 殊 死 戰 / 丁 他 便 帶 著 必 死 的 決 心, 這 首 題 目 為 春 天 的 童 詩, 依 照 詩 意, 正 確 的 順 序 應 該 是 什 麼?(A) 甲 乙 丙 丁 (B) 乙 甲 丁 丙 (C) 乙 丁 甲 丙 (D) 丁 甲 乙 丙 26. 陳 幸 蕙 : 讓 我 們 以 心 和 眼 去 與 生 活 真 正 相 遇, 成 為 於 無 字 句 處 讀 書, 於 無 山 水 處 看 風 景 的 全 方 位 閱 讀 者 此 段 文 字 的 意 義 和 下 列 何 者 較 為 接 近?(A) 朱 熹 : 無 一 事 而 不 學 ; 無 一 時 而 不 學 ; 無 一 處 而 不 學 (B) 曾 國 藩 : 書 不 記, 熟 讀 可 記 ; 義 不 精, 細 思 可 精 (C) 歐 陽 脩 : 讀 書 有 三 上 : 馬 上 廁 上 枕 上 (D) 俗 諺 云 : 只 要 功 夫 深, 鐵 杵 也 可 磨 成 繡 花 針 27. 讀 書 使 人, 辯 論 使 人, 寫 作 使 人 以 上 文 字 缺 空 處 依 序 宜 填 下 列 哪 一 項?(A) 聰 明 / 亢 奮 / 思 考 (B) 靈 活 / 機 智 / 開 朗 (C) 淵 博 / 機 敏 / 精 細 (D) 進 取 / 慎 思 / 自 信 28. 一 清 二 白 原 是 形 容 非 常 潔 淨 沒 有 一 點 汙 點, 但 碧 沉 西 瓜 一 文 中 運 用 別 解, 把 它 解 作 沒 有 什 麼 顏 色 請 問 下 列 選 項 中 何 者 沒 有 運 用 到 這 種 技 巧?(A) 叔 叔 舉 家 開 山 造 林 百 餘 畝, 辭 去 工 作, 願 做 綠 林 好 漢 (B) 考 試 時 應 避 免 東 張 西 望, 以 免 瓜 田 李 下 之 嫌 (C) 火 箭 隊 本 次 籃 球 賽 派 出 三 長 兩 短 的 陣 容 應 戰 (D) 小 林 很 節 儉, 那 雙 襪 子 穿 到 前 後 都 破 了 洞, 可 真 是 空 前 絕 後 29. 下 列 各 句, 何 者 沒 有 語 病?(A) 透 過 網 路, 縮 短 人 與 人 之 間 的 距 離, 世 界 儼 然 是 一 座 地 球 村 (B) 老 師 的 一 席 話, 對 於 我 受 到 很 大 的 照 顧 (C) 他 的 夢 想 是 成 為 一 個 作 家, 並 且 能 從 報 章 雜 誌 上 發 表 拾 人 牙 慧 的 大 作 (D) 養 成 簡 樸 的 生 活 習 慣, 是 現 代 人 應 該 必 須 培 養 的 美 德 30. 老 師 要 大 家 分 析 歲 月 跟 著 一 詩 中 的 詩 句, 請 問 誰 的 分 析 有 誤?(A) 建 宇 : 滴 答 的 秒 針 是 蹄 的 聲 音 馳 過 了 兒 童 粲 亮 的 眼 睛 點 出 孩 童 對 長 大 成 人 的 期 盼, 也 暗 示 童 年 歲 月 飛 逝 (B) 佩 樺 : 歲 月 跟 著 犁 耙 沉 穩 地 耕 翻 閱 著 你 我 粗 糙 的 掌 紋 表 示 現 實 生 活 像 田 裡 的 犁 耙 那 麼 銳 利, 消 磨 人 的 精 力 (C) 詠 琇 : 躡 走 了 九 月 的 天 光 雲 影 / 躡 走 了 老 人 眼 角 的 水 霧 傳 達 出 老 年 生 活 的 緩 慢 步 調 與 恬 淡 心 境 (D) 奕 甫 : 熟 透 的 花 果 在 十 二 月 凋 土 底 的 種 籽 正 開 始 抽 芽 暗 示 生 命 的 真 諦 是 生 生 不 息 永 遠 長 存 31. 張 愛 玲 寫 道 : 大 考 的 早 晨, 慘 淡 的 心 情 大 概 只 有 軍 隊 作 戰 前 的 黎 明 可 以 比 擬, 像 電 影 裡 奴 隸 起 義 的 叛 軍 在 晨 霧 中 遙 望 羅 馬 大 軍 擺 陣, 那 是 所 有 的 戰 爭 片 中 最 恐 怖 的 一 幕, 因 為 完 全 是 等 待 這 段 文 字 的 涵 義, 與 下 列 何 者 最 接 近? (A) 面 對 考 試 的 焦 慮, 就 像 奴 隸 遭 到 禁 錮 的 心 情 (B) 在 考 試 的 壓 力 下, 學 子 因 自 卑 無 助 而 感 到 絕 望 (C) 面 對 即 將 到 來 的 硬 仗, 考 生 滿 懷 不 確 定 的 憂 懼 感 (D) 考 前 若 努 力 不 夠, 準 備 不 充 足, 必 然 慘 遭 滑 鐵 盧 2

32. 保 中 開 心 農 場 舉 辦 開 幕 典 禮, 聘 請 諸 多 名 人 為 農 場 內 的 植 物 代 言 特 派 記 者 文 溢 想 要 訪 問 陶 淵 明, 請 問 他 應 該 至 下 列 哪 個 場 地?(A) 落 盡 殘 紅 始 吐 芳, 佳 名 喚 作 百 花 王 (B) 花 開 不 並 百 花 叢, 獨 立 疏 籬 趣 味 濃 (C) 一 騎 紅 塵 妃 子 笑, 無 人 知 是 荔 枝 來 (D) 疏 影 橫 斜 水 清 淺, 暗 香 浮 動 月 黃 昏 33. 迢 迢 牽 牛 星 以 牛 郎 與 織 女 的 故 事 來 表 達 人 間 男 女 的 離 愁, 在 中 國 古 典 詩 詞 裡, 則 有 許 多 歌 詠 節 慶 的 作 品 請 問 下 列 節 慶 詩 詞 的 判 斷, 何 者 正 確?(A) 窗 竹 弄 秋 偏 寂 歷, 盂 蘭 乞 食 信 飄 零 中 元 (B) 爆 竹 聲 中 一 歲 除, 春 風 送 暖 入 屠 蘇 除 夕 (C) 遙 知 兄 弟 登 高 處, 遍 插 茱 萸 少 一 人 端 午 (D) 櫻 桃 桑 椹 與 菖 蒲, 更 買 雄 黃 酒 一 壺 重 陽 34. 楊 過 發 現 大 鵰 兄 的 腳 下 有 四 把 鑰 匙, 石 頭 上 刻 著 : 只 有 一 把 鑰 匙 可 以 解 開 大 鵰 兄 腳 下 的 腳 鍊, 其 餘 三 把 會 散 發 毒 氣, 讓 開 鎖 之 人 身 亡 每 一 把 鑰 匙 上 面 都 刻 有 一 句 成 語, 只 知 可 解 鎖 的 鑰 匙 上 的 成 語 詞 性 結 構 和 其 他 三 把 不 同 請 問 : 哪 一 把 鑰 匙 可 以 幫 助 楊 過 救 出 大 鵰 兄?(A) 去 蕪 存 菁 (B) 待 人 接 物 (C) 中 通 外 直 (D) 刻 舟 求 劍 35. 福 濟 宮 為 了 慶 祝 元 宵 節, 舉 辦 猜 燈 謎 活 動, 答 對 該 燈 謎 謎 底, 就 可 以 把 該 物 帶 回 家 甘 峰 鷹 拿 到 了 一 顆 西 瓜, 請 問 他 答 對 了 哪 一 題?(A) 脫 去 黃 色 的 外 衣, 甜 軟 甘 醇 的 表 裡, 像 似 月 亮 的 身 軀, 沒 有 香 橙 的 魅 力, 也 沒 蘋 果 的 貴 氣, 卻 是 孩 子 的 伴 侶 (B) 一 條 青 龍 埂 上 爬, 青 龍 身 上 配 燈 籠, 有 紅 有 白 還 有 黃, 只 吃 熟 來 不 吃 生 (C) 這 是 寂 靜 的 脈 搏, 日 夜 不 停, 你 聽 見 了 嗎, 叮 嚀 叮 嚀 嚀? 這 惱 人 的 音 調 禁 不 勝 寒 (D) 每 一 個 凹 凹 凸 凸 的 小 丘, 是 起 起 落 落 的 人 生 軟 硬 澀 甜, 是 成 長 的 滋 味 青 衫 之 內, 芸 芸 眾 生, 哪 個 是 如 來? 36. 庭 中 有 奇 樹, 綠 葉 發 華 滋 攀 條 折 其 榮, 將 以 遺 所 思 馨 香 盈 懷 袖, 路 遠 莫 致 之 此 物 何 足 貢! 但 感 別 經 時 若 不 論 本 詩 的 創 作 年 代, 如 何 從 其 結 構 判 斷 它 不 是 五 言 律 詩?(A) 句 數 太 多 (B) 偶 數 句 沒 有 押 韻 (C) 第 二 聯 及 第 三 聯 均 無 對 仗 (D) 不 合 乎 起 承 轉 合 的 形 式 37. 誰 知 道 從 冷 盤 到 咖 啡, 沒 有 一 樣 東 西 可 口 ; 上 來 的 湯 是 涼 的, 冰 淇 淋 倒 是 熱 的 ; 魚 像 海 軍 陸 戰 隊, 已 登 陸 了 好 幾 天 ; 肉 像 潛 水 艇 士 兵, 會 長 時 期 伏 在 水 裡 ; 除 醋 以 外, 麵 包 牛 奶 紅 酒 無 一 不 酸 ( 錢 鍾 書 圍 城 ) 根 據 以 上 有 趣 的 新 詩, 下 列 的 解 說 何 者 正 確?(A) 魚 像 海 軍 陸 戰 隊, 已 登 陸 了 好 幾 天 寫 魚 的 勁 韌 (B) 肉 像 潛 水 艇 士 兵, 會 長 時 期 伏 在 水 裡 寫 肉 的 鮮 嫩 (C) 除 醋 以 外, 麵 包 牛 奶 紅 酒 無 一 不 酸 寫 餐 廳 的 食 物 全 添 加 了 醋 (D) 上 來 的 湯 是 涼 的, 冰 淇 淋 倒 是 熱 的 寫 餐 廳 食 物 擱 置 太 久 38. 下 列 四 段 詩 句, 請 依 照 春 夏 秋 冬 順 序 加 以 排 列?( 甲 ) 黃 梅 時 節 家 家 雨, 青 草 池 塘 處 處 蛙 ( 乙 ) 岸 容 待 臘 將 舒 柳, 山 意 衝 寒 欲 放 梅 ( 丙 ) 牛 女 二 星 河 左 右, 參 商 兩 曜 斗 西 東 ( 丁 ) 沾 衣 欲 溼 杏 花 雨, 吹 面 不 寒 楊 柳 風 (A) 乙 甲 丁 丙 (B) 丁 甲 丙 乙 (C) 甲 丙 丁 乙 (D) 丁 丙 乙 甲 39. 俄 屠 格 涅 夫 : 如 果 隨 著 青 春 消 逝 的 只 是 好 的 東 西, 那 麼 這 人 生 剩 下 的 年 歲 就 會 極 其 難 熬, 這 段 話 的 涵 義 為 何? (A) 把 握 青 春 歲 月, 為 自 己 留 下 財 富 (B) 保 持 年 輕 是 每 個 人 一 輩 子 的 功 課 (C) 隨 著 人 的 成 長, 輕 率 魯 莽 等 年 輕 人 的 缺 點, 也 會 隨 之 逝 去, 人 會 變 得 更 加 成 熟 (D) 珍 惜 時 間 就 能 夠 永 遠 保 有 青 春 二 題 組 ( 每 題 2 分, 共 22 分 ) ( 一 ) 心 的 實 驗 密 碼 ( 改 寫 ) 呂 政 達 1970 年, 哈 佛 大 學 社 會 關 係 實 驗 室 設 計 一 項 傳 遞 實 驗, 傳 遞 的 原 則 是 : 某 甲 要 傳 遞 一 封 信 給 一 個 不 相 識 的 人 某 乙, 但 甲 只 能 把 信 寄 給 自 己 認 識 而 又 可 能 認 識 乙 的 某 位 朋 友 ; 這 位 朋 友 若 與 乙 相 識, 就 將 信 轉 寄 給 乙, 否 則 就 再 依 照 相 同 的 原 則 將 信 寄 出 經 過 婉 轉 曲 折 的 旅 程, 信 平 安 到 達 乙 手 中 後, 研 究 人 員 再 統 計 中 間 經 過 的 人 數 結 果 發 現, 最 短 的 旅 程 只 經 過 兩 個 人 就 到 達 對 方 手 裡, 最 長 則 需 要 十 個 人, 平 均 從 寄 信 到 收 信 聯 絡 線 是 五 到 六 個 人 有 些 中 途 失 蹤 的 信, 根 據 調 查, 它 往 往 只 離 收 信 者 幾 百 步 遠, 住 得 近 的 人 並 不 一 定 在 我 們 的 相 識 圈 內 由 於 平 均 每 兩 個 不 相 識 的 人 要 經 過 六 次 轉 信, 所 以 稱 這 個 實 驗 為 六 度 分 離 從 這 個 實 驗 可 以 知 道, 人 與 人 之 間 都 有 一 條 看 不 見 的 線 將 彼 此 連 接 起 來, 所 以 世 界 真 的 很 小 不 論 你 身 在 何 處, 都 有 一 根 與 人 相 連 的 牽 引 線, 因 此 你 並 不 孤 單 40. 下 列 四 個 人 的 做 法, 何 者 最 接 近 本 實 驗 的 傳 遞 原 則?(A) 小 邦 為 了 祈 福, 寄 出 轉 發 越 多, 幸 運 越 多 的 電 子 郵 件 給 親 朋 好 友, 並 鼓 勵 大 家 轉 寄 (B) 小 駿 想 發 結 婚 喜 帖 給 久 未 謀 面 的 朋 友 小 志, 於 是 寄 給 與 小 志 比 鄰 而 居 的 小 華, 請 他 轉 交 (C) 小 偉 邂 逅 小 敏, 僅 知 她 家 住 花 蓮, 於 是 將 情 書 寄 給 不 認 識 的 郵 政 局 長, 請 他 指 派 下 屬 送 達 (D) 小 元 親 筆 寫 信 給 只 聞 其 名 的 某 作 家, 並 寄 給 任 職 出 版 社 的 朋 友, 請 他 設 法 將 信 轉 寄 該 作 家 41. 根 據 本 文, 下 列 何 者 最 適 合 做 為 這 個 實 驗 結 果 的 注 腳?(A) 莫 名 的 相 互 關 係, 能 把 一 個 個 的 生 命 連 接 在 一 起 (B) 共 同 的 命 運, 將 志 同 道 合 的 朋 友 們 穩 穩 地 結 合 在 一 起 (C) 有 些 朋 友 未 必 是 真 朋 友, 陌 生 人 卻 可 能 是 幫 助 我 們 的 朋 友 (D) 人 都 愛 與 自 己 親 近 的 人 ; 但 若 有 廣 闊 的 心 胸, 遠 的 也 會 變 成 近 的 ( 二 ) 搬 布 袋 戲 的 姊 夫 向 陽 彼 一 日, 阿 姊 倒 轉 來 / 帶 醃 腸 水 果, 帶 真 濟 / 好 耍 的 物 件, 阮 最 合 意 的 / 是 姊 夫 愛 弄 的, 一 仙 布 袋 戲 尪 仔 / 有 一 年, 庄 裡 天 公 生 / 公 厝 的 曝 粟 仔 場, 掌 中 劇 團 / 做 戲 拜 天 公, 阮 最 愛 看 的 彼 仙 / 為 江 湖 正 義 走 縱 的, 布 袋 戲 尪 仔 42. 有 關 這 首 詩 的 說 明, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 本 詩 採 第 二 人 稱 敘 述 (B) 以 閩 南 語 寫 作 (C) 詩 中 作 者 對 於 姊 姊 帶 回 來 的 禮 物 都 不 喜 歡 (D) 仙 是 計 算 布 袋 戲 玩 偶 的 量 詞 3

( 三 ) 後 來 我 才 曉 得, 山 有 千 百 種 容 貌 和 姿 色 這 一 年 來, 我 三 次 登 上 玉 山 主 峰 頂 一 月 中 旬, 有 一 次 我 在 雪 花 紛 飛 中 穿 過 冷 杉 林 之 際, 曾 被 那 深 厚 溼 滑 的 冰 雪 地 阻 斷 了 最 後 的 一 段 一 公 里 多 的 登 頂 路 程 繼 四 月 底 的 初 登 經 驗 之 後, 六 月 底, 我 大 白 天 二 度 登 臨, 只 見 溼 霧 迷 離, 遠 近 的 景 觀 幾 乎 都 模 糊 一 片, 只 有 偶 爾 在 那 霧 紗 急 速 地 飄 忽 飛 揚 舞 踊 的 某 個 瞬 間, 才 隱 約 露 出 局 部 的 某 個 斷 稜 或 山 壁 但 隔 一 週 後 摸 黑 再 上 山 時, 遭 遇 竟 又 迥 然 不 同 難 得 的 風 輕 雲 也 淡 最 迷 人 的 則 是 日 出 前 後 東 北 方 郡 大 溪 一 帶 的 景 色 在 那 溪 谷 上, 霧 氣 氤 氳, 濛 濛 寧 謐 的 水 藍 層 層 疊 置 著 一 起 從 兩 旁 緩 緩 斜 入 溪 谷 地 的 山 嶺 線, 便 全 都 浴 染 在 那 如 煙 的 藍 色 裡, 彷 彿 那 顏 色 也 一 層 疊 著 一 層, 漸 遠 漸 輕, 滿 含 著 柔 情 這 個 早 晨, 似 乎 仍 是 地 球 上 的 一 個 早 晨, 永 遠 以 不 同 的 方 式 和 樣 貌 出 現 的 高 山 世 界 的 早 晨 當 旭 日 昇 起, 在 澄 淨 的 蒼 穹 下, 臺 灣 五 大 山 脈 中, 除 了 東 部 的 海 岸 山 脈 之 外, 許 多 名 山 大 嶽, 此 時 都 濃 縮 在 我 四 顧 近 觀 遠 眺 的 眼 底, 所 有 的 那 些 或 伸 展 連 綿 或 曲 折 褶 疊 的 嶺 脈, 或 雄 奇 或 秀 麗 的 峰 巒, 深 谷 和 草 原, 斷 崖 和 崩 塌 坡, 都 在 閃 著 寒 氣, 變 動 著 光 影, 氣 象 萬 千, 整 個 的 形 象 卻 又 碩 大 壯 闊, 神 色 則 一 般 地 寧 靜 無 比 這 個 時 候, 光 和 風 雲, 以 及 其 他 什 麼 時 候 的 雨 雪 雷 電, 都 瞬 息 萬 變 地 在 這 個 山 間 世 界 裡 作 用 嬉 戲, 讓 山 分 分 秒 秒 地 改 變 著 它 的 形 色 與 氣 質 然 而 就 在 那 捉 摸 不 定 的 特 性 裡, 透 露 的 卻 又 是 巨 大 無 朋, 如 如 不 動 的 永 恆 的 東 西, 讓 人 得 到 鼓 舞 與 啟 示 的 東 西, 例 如 美 或 者 氣 勢, 動 與 靜 的 對 立 與 和 諧, 生 機 與 神 靈 我 一 次 又 一 次 地 在 玉 山 頂 來 回 走 動, 隱 約 體 會 著 這 一 類 的 訊 息, 時 而 抬 頭 四 顧 巡 逡, 一 邊 再 默 默 念 起 各 個 山 峰 的 名 字 一 種 對 天 地 的 戀 慕 情 懷, 一 種 臺 灣 故 鄉 的 驕 傲 感, 自 我 心 深 處 汩 汩 流 出, 一 次 深 似 一 次 節 選 自 陳 列 玉 山 去 來 43. 請 問 下 列 文 句 中 何 者 未 使 用 擬 人 修 辭?(A) 這 個 時 候, 光 和 風 雲, 以 及 其 他 什 麼 時 候 的 雨 雪 雷 電, 都 瞬 息 萬 變 地 在 這 個 山 間 世 界 裡 作 用 嬉 戲 (B) 深 谷 和 草 原, 斷 崖 和 崩 塌 坡, 都 在 閃 著 寒 氣, 變 動 著 光 影, 氣 象 萬 千, 整 個 的 形 象 卻 又 碩 大 壯 闊, 神 色 則 一 般 地 寧 靜 無 比 (C) 一 種 臺 灣 故 鄉 的 驕 傲 感, 自 我 心 深 處 汩 汩 流 出, 一 次 深 似 一 次 (D) 讓 山 分 分 秒 秒 地 改 變 著 它 的 形 色 與 氣 質 44. 作 者 在 最 後 一 次 登 頂 時, 認 為 最 美 的 景 色 為 何?(A) 伸 展 連 綿 或 曲 折 褶 疊 的 嶺 脈, 或 雄 奇 或 秀 麗 的 峰 巒 (B) 霧 紗 飄 忽 的 山 壁 (C) 深 厚 溼 滑 的 冰 雪 地 (D) 東 北 郡 大 溪 的 日 出 景 色 45. 作 者 愛 好 在 玉 山 頂 來 回 走 動 的 原 因 不 包 括 下 列 何 者?(A) 玉 山 山 裡 變 幻 多 姿 的 美 景 (B) 玉 山 予 以 作 者 的 鼓 舞 與 啟 示 (C) 人 定 勝 天 的 登 頂 雄 心 (D) 對 天 地 的 戀 慕 情 懷 ( 四 ) 行 行 重 行 行 古 詩 十 九 首 行 行 重 行 行, 與 君 生 別 離, 相 去 萬 餘 里, 各 在 天 一 涯 道 路 阻 且 長, 會 面 安 可 知? 胡 馬 依 北 風, 越 鳥 巢 南 枝 相 去 日 已 遠, 衣 帶 日 已 緩 浮 雲 蔽 白 日, 遊 子 不 顧 返 思 君 令 人 老, 歲 月 忽 已 晚 棄 捐 勿 復 道, 努 力 加 餐 飯 46. 衣 帶 日 已 緩 是 在 描 述 詩 中 人 何 種 變 化?(A) 人 愈 來 愈 臃 腫 (B) 衣 帶 的 補 給 漸 缺 (C) 衣 帶 已 所 剩 無 幾 (D) 身 體 日 漸 消 瘦 47. 胡 馬 依 北 風, 越 鳥 巢 南 枝 的 涵 義 為 何?(A) 不 忘 其 本 (B) 路 途 遙 遠 (C) 喜 新 厭 舊 (D) 隨 遇 而 安 ( 五 ) 人 性 有 畏 其 景 而 惡 其 跡 者, 卻 背 而 走, 逾 多, 景 逾 疾 不 如 就 陰 而 止, 景 滅 絕 欲 人 勿 聞, 莫 若 勿 言 欲 人 勿 知, 莫 若 勿 為 欲 湯 之 滄, 一 人 炊 之, 百 人 揚 之, 無 益 也, 不 如 絕 薪 止 火 而 已 不 絕 之 於 彼, 而 救 之 於 此, 譬 猶 抱 薪 而 救 火 也 福 生 有 基, 禍 生 有 胎, 納 其 基, 絕 其 胎, 禍 何 自 來? 節 錄 自 枚 乘 上 書 諫 吳 王 48. 本 文 大 意 是 說 明 :(A) 解 決 問 題 必 須 從 根 本 著 手 (B) 教 人 做 事 必 須 謹 慎 (C) 把 握 時 機 與 關 鍵 (D) 越 害 怕 的 事 物, 更 要 正 面 迎 擊 49. 人 性 有 畏 其 景 而 惡 其 跡 者 意 謂 :(A) 有 人 天 生 怕 看 見 風 景 與 遺 跡 (B) 人 的 天 性 都 怕 見 自 己 的 影 子 和 厭 惡 自 己 的 足 跡 (C) 有 人 天 生 怕 見 自 己 的 影 子 和 厭 惡 自 己 的 足 跡 (D) 人 天 生 就 怕 被 人 如 影 隨 形 的 跟 蹤 50. 欲 湯 之 滄, 一 人 炊 之, 百 人 揚 之, 無 益 也, 意 謂 :(A) 想 讓 湯 變 熱, 只 有 一 人 用 火 燒, 其 他 的 人 在 旁 稱 揚 他, 是 沒 有 用 的 (B) 想 讓 湯 快 點 煮 沸, 一 人 用 火 燒, 其 他 的 人 則 把 壺 舉 高, 就 很 難 煮 沸 了 (C) 想 滾 湯 變 冷, 一 人 用 口 吹, 其 他 的 人 只 端 起 開 水 舉 上 舉 下, 是 沒 有 用 的 (D) 想 滾 湯 變 冷, 只 要 有 一 人 用 火 燒, 就 是 有 百 人 舀 起 來 又 倒 下 去 的 讓 水 變 冷, 也 是 沒 有 用 的 4

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 第 一 次 段 考 國 文 科 二 年 級 答 案 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. B C C B D A D D A B 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. A D A D C B A D C B 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. B C B A D A C B A B 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. C B A C B C D B C D 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. A A C D C D A A C D

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 第 一 次 段 考 二 年 級 作 文 試 卷 命 題 教 師 : 蘇 毓 玲 老 師 題 目 : 生 命 說 明 : 在 歲 月 跟 著 一 詩 中, 作 者 以 時 鐘 四 季 來 形 容 人 生 的 不 同 階 段 : 或 是 不 停 奔 馳 的 馬 蹄, 或 是 沉 穩 耕 耘 的 犁 耙, 或 是 緩 步 輕 移 的 貓 爪 有 人 說 : 生 命 是 一 顆 荷 葉 上 的 露 珠, 美 麗 卻 短 暫 ; 有 人 說 : 生 命 像 一 盒 包 著 各 式 各 樣 內 餡 的 巧 克 力, 你 永 遠 不 知 道 自 己 會 吃 到 什 麼 口 味 ; 有 人 說 : 生 命 像 擺 錘, 擺 盪 在 快 樂 與 痛 苦 之 間, 這 些 都 是 運 用 譬 喻 法 來 形 容 深 奧 的 生 命 你 覺 得 生 命 像 什 麼? 請 以 生 命 為 題, 寫 一 篇 結 構 完 整, 涵 蓋 下 列 條 件 的 文 章 : 條 件 :1. 請 以 三 個 譬 喻 來 形 容 生 命 2. 解 釋 你 為 什 麼 要 以 這 樣 的 譬 喻 來 形 容 生 命 3. 文 長 不 拘, 但 結 構 必 須 完 整

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 第 一 次 段 考 二 年 級 英 文 科 第 一 部 分 : 單 選 題, 請 將 答 案 劃 記 在 答 案 卡 上 一 命 題 教 師 : 徐 才 尹 聽 力 測 驗 : 共 15 題, 每 題 1 分, 共 15 分 ( 一 ) 聽 CD, 配 合 圖 片 選 出 最 適 當 的 答 案 1. (A) (B) (C) 2. (A) (B) (C) 3. (A) (B) (C) 4. (A) (B) (C) 5. (A) (B) (C) ( 二 ) 聽 CD, 選 出 適 當 的 回 應 句 6. (A) That s cool. (B) Poor Sally. (C) Really? What happened? 7. (A) He must be very happy. (B) Lucky him. (C) Poor him. 8. (A) Yes. I enjoyed the movie a lot. (B) Why not? The show is exciting. (C) Sorry, I can t go with you. 9. (A) I didn t understand. (B) I know it was hard. (C) It was a bad idea. 10. (A) What s wrong? (B) I had to take care of my child. Let s cheer her up! (C) Because she doesn t have time. ( 三 ) 聽 CD 中 的 對 話, 選 出 適 當 的 答 案 11. (A) Bob. 二 年 班 座 號 : 姓 名 : (B) Bob s dad. (C) Sam. 12. (A) The woman baked a pizza for her dad. (B) The woman didn t clean the kitchen. (C) The woman s food was not yummy. 13. (A) She didn t do her homework when she went out. (B) She didn t do her homework after she went out. (C) She didn t do her homework before she went out. 14. (A) She didn t go to the Taiping Mountains. (B) She didn t take a walk in the mountains. (C) She didn t take the Bong Bong Train. 15. (A) The woman bought a bag last weekend. (B) The man went to the bag shop with the woman. (C) The man likes bags very much. 二 文 法 選 擇 : 共 14 題, 每 題 2 分, 共 28 分 16. The next day, they on a picnic and had a good time. (A) go (B) are going (C) goed (D) went 17. When they us, we played cards. (A) visit (B) visited (C) are visiting (D) were visiting 18. They the hotel the next morning and visited their cousins. (A) leave (B) are leaving (C) left (D) were leaving 19. After Tony his work, he went home to celebrate his wife s birthday. (A) finishes (B) is finishing (C) finished (D) would finish 20. Ivy: you have a good time at Mr. Jobs house tonight? Kim: Yes. It was a wonderful party. (A) Do (B) Will (C) Did (D) Would 21. Because Rob was busy with his work, he couldn t go to the party with us. (A) X (B) so (C) but (C) then 22. I cannot help you now I am on vacation. (A) before (B) after (C) when (D) because 23. When I, my brother shouted loudly, and it woke me up. (A) sleep (B) am sleeping (C) slept (D) sleeped 24. We shouldn t use cellphones we drive. (A) before (B) after (C) when (D) so 25. Shelly: did you go last weekend? Jason: We went to a zoo. (A) What (B) Where (C) Who (D) How 26. Tony with his dad yesterday and had lots of fun. (A) goes to hike (B) went to hike (C) goes hiking (D) went hiking 27. Eric his bicycle to school every day last week. (A) rides (B) ride (C) riding (D) rode 28. Becky: Did the players win the game? Angela: Yes, they. (A) win (B) won (C) did (D) didn t 29. Mom has to cook, wash dishes, and clean the house every day. She really does for us.

請 將 此 卷 收 回 二 年 班 座 號 : 姓 名 : (A) a lot (B) a lot of (C) lots of (D) many 三 克 漏 字 : 共 5 題, 每 題 2 分, 共 10 分 It One evening after work, Linda 30. (A) go (B) goes (C) went (D) goed 31. (A) rain (B) rains (C) is raining (D) rained 32. (A) walks (B) is walking (C) walked (D) will walk 33. (A) looked (B) watched (C) saw (D) viewed 34. (A) forget (B) forgets (C) forgetted (D) forgot 四 閱 讀 測 驗 : 共 6 題, 每 題 2 分, 共 12 分 35. This Sunday, Mr. Lin wants to go to Wonderful Water World with his wife and two children. One of them is eight years old, and the other is eleven. How much should they pay( 付 )? (A) NT$750. (B) NT$500. (C) NT$850. (D) NT$1000. 36. Who may often visit Wonderful Water World? (A) Ms. Lin, who enjoys swimming in the early morning. (B) Mr. Wang, who needs to study in a quiet place. (C) Mrs. Wu, who likes to go dancing. (D) Miss Chen, who loves taking a hot-spring bath. 37. Which is true? (A) People can go to Wonderful Water World at any time. (B) Wonderful Water World is closed on Mondays. (C) People can visit Wonderful Water World on weekdays. (D) Children who are less than ten years old don t have to pay. Part B Here s the menu of Star Restaurant. Look at it and answer the questions. 38. Ted often orders pork, vegetable soup, and a cup of coffee for dinner at Star Restaurant. If he orders Today s Special, how much can he save? (A) NT$40. (B) NT$50. (C) NT$60. (D) NT$70. 39. Dan s favorite food is beef. He wants to have only beef for lunch today. If ( 如 果 ) he orders ( 點 餐 ) one main dish and a bowl of soup, how much does he have to pay? 30 shopping in a mall. 31 when she went home by bus. The rain stopped just before Linda got off the bus. It was getting darker and darker. Linda was afraid when she 32 by herself on the street. Suddenly, she heard something strange behind her. When she 33 back, she found a strange man walking behind her. She was scared and started to run as fast as she could. The man kept running after her and yelled, You 34 your umbrella! Linda stopped and felt relieved. She thanked the man for his help. Part A Wonderful Water World A great place for the whole family We have: A gym A hot-spring bath Swimming pools All with activities or lessons for both you and your children Price: NT$250 a person NT$100 for each child under 10 Open every day but Monday, 10:30 a.m. ~ 10:30 p.m. The fun never stops at Wonderful Water World (A) NT$250. (B) NT$280. (C) NT$300. (D) NT$400. 40. Sally orders Today s Special, a piece of pie, and a cup of tea. How much does she pay? (A) NT$330. (B) NT$430. (C) NT$490. (D) NT$510. 第 二 部 分 : 書 寫 題, 請 將 答 案 書 寫 於 此 卷 上 五 六 10 分 文 意 字 彙 : 共 5 題, 每 題 2 分, 共 10 分 41. To be in good shape, I e e every day after work. 42. I am t d of eating the same food every day. 43. It is not nice to l h at others. 44. The movie is really t g. Many people cry during it. 45. You need to take the m e after every meal. 請 寫 出 下 列 動 詞 的 過 去 式 : 共 10 題, 每 題 1 分, 共 46. cut 47. stop 48. become 49. give 50. let 51. hold 52. raise 53. catch 54. climb 55. feel 七 依 提 示 作 答 : 共 3 題, 每 題 2 分, 共 6 分 ( 該 題 全 對 才 給 分 ) 56. Jimmy plays basketball after school. ( 加 入 yesterday 改 寫 句 子 ) 57. Toby was happy. Toby got the job. ( 用 because 合 併 句 子 ) 58. Pearl brushes her teeth. Pearl wakes up in the morning. ( 用 after 合 併 句 子 ) 八 MAIN DISH Steak NT$300 Pork NT$150 Fish NT$200 Pizza NT$180 DESSERT Pie NT$120 Cake NT$80 Ice Cream NT$60 翻 譯 填 空 : 共 9 格, 每 格 1 分, 共 9 分 59. 所 有 選 手 準 備 好 這 場 比 賽 了 All the players the game. 60. 因 為 祖 母 生 病 了, 所 以 媽 媽 在 醫 院 裡 照 顧 她 Grandma was sick, so Mom her in the hospital. 61. 為 了 贏 得 那 場 比 賽, 我 們 和 Hammy 組 隊 To win the game, we Hammy. SOUP Beef Soup Chicken Soup Fish Soup Vegetable Soup Coffee Tea Coke DRINKS TODAY S SPECIAL Pork with Vegetable Soup and Coffee Only NT$250 NT$100 NT$100 NT$80 NT$80 NT$80 NT$60 NT$30

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 第 一 次 段 考 二 年 級 英 文 科 解 答 一 聽 力 測 驗 : 共 15 題, 每 題 1 分, 共 15 分 (1-5)BABBC (6-10)CCABB (11-15)ABCCA 二 文 法 選 擇 : 共 14 題, 每 題 2 分, 共 28 分 (16-20)DBCCC (21-25)ADCCB (26-29)DDCA 三 克 漏 字 : 共 5 題, 每 題 2 分, 共 10 分 (30-34)CDCAD 四 閱 讀 測 驗 : 共 6 題, 每 題 2 分, 共 12 分 (35-37)CDB (38-40)CDB 五 文 意 字 彙 : 共 5 題, 每 題 2 分, 共 10 分 41. exercise 42. tired 43. laugh 44. touching 45. medicine 六 請 寫 出 下 列 動 詞 的 過 去 式 : 共 10 題, 每 題 1 分, 共 10 分 46. cut 47. stopped 48. became 49. gave 50. let 51. held 52. raised 53. caught 54. climbed 55. felt 七 依 提 示 作 答 : 共 3 題, 每 題 2 分, 共 6 分 ( 該 題 全 對 才 給 分 ) 56. Jimmy played basketball after school yesterday. 57. Toby was happy because he got the job. 或 Because Toby got the job, he was happy. 58. Pearl brushes her teeth after she wakes up in the morning. 或 After Pearl wakes up in the morning, she brushes her teeth. 八 翻 譯 填 空 : 共 9 格, 每 格 1 分, 共 9 分 59. are, ready, for 60. took, care, of 61. team/teamed, up, with

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 第 一 次 段 考 數 學 科 試 題 考 試 範 圍 第 三 冊 1-1 至 2-1 測 驗 時 間 70 分 鐘 命 題 老 師 蕭 善 夫 考 試 班 級 二 年 級 一 選 擇 題 : 每 題 4 分, 共 40 分 1. 下 列 乘 法 公 式 何 者 正 確? 2 2 2 (A) ( a b) a b (B) ( a b)( c d) ac bd (C) 2 ( a b) a 2ab b 2 2 (D) a b ( a b)( a b) 2 2 2 2 2. 計 算 ( 60 )? 3 4 (A) 3600 9 4 (B) 3640 9 4 (C) 3660 9 4 (D) 3680 9 3. 下 列 何 者 的 值 最 大? 2 2 (A) 777 27 2 2 (B) 852 48 2 2 (C) 1001 599 2 2 (D) 1006 604 4. 右 圖 是 一 個 L 形 圖 案, 相 鄰 兩 邊 的 線 段 均 互 相 垂 直, 其 中 5 2 2 CD x 1, EF 3 x x, 求 AB?( 以 x 的 多 項 式 表 示 ) (A) 8x 2 x 1 (B) 8x 2 x 1 (C) 8x 2 x 1 (D) 8x 2 x 1 A B E F D C - 1 -

3 2 5. 下 列 有 關 多 項 式 x x 5x 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 為 二 次 多 項 式 (B) 為 降 冪 排 列 (C) 一 次 項 係 數 為 1 (D) 常 數 項 為 0 6. 若 一 多 項 式 除 以 x 2 3, 得 到 商 式 為 2x 1, 餘 式 為 2x 3, 求 該 多 項 式? 3 2 (A) 2x x 8x 6 3 2 (B) 2x x 8x 6 3 2 (C) 2x x 8x 6 3 2 (D) 2x x 8x 6 7. 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 0. 2是 0. 4的 正 平 方 根 (B) 3是 9的 負 平 方 根 1 1 (C) 是 的 負 平 方 根 2 4 (D) 1. 2是 1. 44的 正 平 方 根 8. 下 列 何 者 正 確? (A) 4.9 0. 7 (B) 8 2 (C) 36 6 (D) ( 5) 2 5 9. 請 問 : 6 介 於 哪 二 個 連 續 整 數 之 間? (A) 2 與 3 (B) 3 與 4 (C) 4 與 5 (D) 5 與 6 10. 比 較 29 5 24 三 數 的 大 小, 下 列 何 者 正 確? (A) 29 5 24 (B) 5 29 24 (C) 29 24 5 (D) 29 5 24-2 -

二 填 充 題 : 每 題 3 分, 共 60 分 1. 計 算 38 10.2 38 39.8 46 10.2 46 39. 8? 37 2 37 3 3 2 2. 計 算 ( ) 2 ( )? 4 4 4 4 2 2 3. 計 算 91 2 91 31 31? 2 2 4. 計 算 1.24 0.24? 3 2 5. 若 多 項 式 ax bx 9與 2x 3 4 相 加 後 為 零 次 多 項 式, 求 a b? 6. 已 知 5 2 2 x x 1減 去 多 項 式 A 後, 結 果 為 x 8x 3, 求 多 項 式 A? 7. 展 開 ( x 2)(2x 3)( 3x 5) 後, x 2 項 係 數 為 何? 8. 若 多 項 式 6 2 2 x 4x 3可 化 成 a( x 1) b( x 1) c, 求 a b c? 2 9. 已 知 一 長 方 形 的 面 積 為 x 3x 2平 方 單 位, 寬 為 x 1, 求 此 長 方 形 的 周 長?( 以 x 的 多 項 式 表 示 ) 3 2 2 10. 求 多 項 式 (2x 8x 3x 2) (2x 1) 的 餘 式? 11. 利 用 下 表 求 出 470 的 近 似 值? N N 2 N 10 N 13 169 3.605 551 11.401 75 14 196 3.741 657 11.832 16 47 2209 6.855 655 21.679 48-3 -

6 2 2 12. 求 2 5 7 的 正 平 方 根? 13. 已 知 5 為 2x 3的 平 方 根, 求 x 的 值? 14. 已 知 21 2 441, 22 2 484, 21.4 2 457. 96, 21.5 2 462. 25, 21.44 2 459.6736, 21.45 2 460. 1025, 求 460 的 近 似 值 ( 四 捨 五 入 至 小 數 點 後 第 一 位 ) 15. 若 多 項 式 2x 2 3x k 除 以 2x 1的 餘 式 為 0, 求 k 的 值? 2 2 16. 計 算 ( x x 1)( x x 1)?( 以 降 冪 排 列 ) 17. 若 多 項 式 25x 2 25x 5除 以 多 項 式 B, 得 到 商 式 為 5x 2, 餘 式 為 1, 求 多 項 式 B? 2 18. 計 算 99.95 乘 開 後, 其 小 數 點 後 第 三 位 數 字 為 何? 19. 如 下 圖 ( 一 ), 在 長 度 為 40 的 AB 上 取 一 點 P 用 AP 圍 成 一 個 長 方 形 PMNO, 其 中 PM 3PO, 再 用 BP 圍 成 一 個 正 方 形 PVUT, 如 下 圖 ( 二 ) 已 知 PO =x, 求 長 方 形 PMNO 與 正 方 形 PVUT 面 積 的 總 和 是 多 少?( 以 x 的 多 項 式 表 示 ) A M N T P O U V P ( 圖 二 ) B ( 圖 一 ) 20. 設 n 為 正 整 數, 若 80 n 為 正 整 數, 則 n 的 最 小 值 為 何? - 4 -

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 第 一 次 段 考 數 學 科 答 案 卷 班 級 : 座 號 : 姓 名 : 得 分 : 一 選 擇 題 : 每 題 4 分, 共 40 分 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 二 填 充 題 : 每 題 3 分, 共 60 分 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. - 5 -

嘉 義 縣 太 保 國 中 102 學 年 度 第 一 學 期 第 一 次 成 績 考 查 社 會 科 考 試 卷 二 年 班 座 號 : 姓 名 : 命 題 教 師 : 林 劭 棻 一 選 擇 (1-37 題, 每 題 2 分 ) 化 (B) 過 度 引 河 水 灌 溉 (C) 長 江 上 游 汙 染 嚴 重 (D) 1. 中 國 地 勢 呈 三 級 階 梯, 其 中 第 一 級 階 梯 的 區 域 內, 以 哪 兩 種 地 形 為 主? (A) 丘 陵 平 原 (B) 丘 陵 高 原 (C) 山 地 高 原 (D) 平 原 盆 地 居 民 圍 湖 造 田 12. 下 列 四 張 氣 候 圖 所 代 表 的 地 區, 何 者 最 可 能 看 到 平 頂 式 的 建 築 形 態? 2. 青 藏 高 原 的 面 積 相 當 廣 大, 位 於 中 國 地 形 的 第 一 級 階 梯 中 請 問 : 該 地 區 在 開 發 過 程 中, 因 為 下 列 何 種 土 壤 分 布 的 面 積 廣 闊, 因 此 相 當 不 利 農 耕 活 動? (A) 黑 土 (B) 凍 土 (C) 黃 土 (D) 石 灰 岩 3. 下 列 何 者 是 中 國 目 前 主 要 的 人 口 問 題? ( 甲 ) 種 族 歧 視 ( 乙 ) 兒 童 太 多 ( 丙 ) 素 質 偏 低 ( 丁 ) 人 口 數 量 過 多 (A) 甲 乙 (B) 甲 丙 (C) 乙 丙 (D) 丙 丁 4. 中 國 的 平 原 地 形 雖 然 只 占 中 國 面 積 的 12%, 但 卻 是 經 濟 發 展 的 精 華 區 這 些 平 原 的 形 成 和 下 列 哪 一 項 營 力 關 係 最 為 密 切? (A) 冰 河 堆 積 (B) 河 流 堆 積 (C) 雨 水 溶 蝕 (D) 風 力 侵 蝕 5. 從 附 表 的 甲 乙 丙 丁 四 地 氣 候 資 料 判 斷, 何 處 為 溫 帶 草 原 氣 候? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 (A) (B) 地 點 1 月 月 均 溫 ( ) 年 降 水 量 (mm) 甲 -5.5 355 乙 -15.2 185 丙 -3.7 622 丁 5.6 1,230 6. 甘 博 士 要 到 中 國 考 察 該 地 區 內 最 大 的 鹹 水 湖, 他 應 該 前 往 下 列 哪 個 湖 泊 進 行 研 究? (A) 西 湖 (B) 鄱 陽 湖 (C) 洞 庭 湖 (D) 青 海 湖 7. 中 國 的 糖 料 作 物 有 南 蔗 北 甜 之 說, 即 南 方 種 植 甘 蔗, 北 方 種 植 甜 菜 此 一 農 作 物 分 布 現 象, 主 要 受 下 列 何 者 的 影 響? (A) 地 形 高 低 (B) 土 壤 性 質 (C) 氣 候 環 境 (D) 商 機 有 無 8. 附 圖 為 中 國 民 族 分 布 圖 下 列 何 者 是 造 成 圖 中 甲 地 族 群 複 雜 的 主 要 原 因? (A) 地 形 (B) 氣 候 (C) 產 業 (D) 位 置 9. 今 日 臺 商 至 中 國 投 資 的 產 業 以 電 子 零 組 件 電 腦 電 子 及 光 學 產 品 為 主, 這 類 產 業 偏 重 的 工 業 區 位 不 包 括 下 列 何 者? (A) 勞 工 (B) 資 金 (C) 技 術 (D) 原 料 10. 中 國 東 半 部 的 山 脈 常 阻 擋 海 洋 溼 氣 吹 向 內 陸, 造 成 山 脈 兩 側 雨 量 的 不 同 請 問 : 中 國 東 半 部 山 脈 主 要 走 向 為 下 列 何 者? (C) (D) 13. 中 國 緣 海 上 的 島 嶼 星 羅 棋 布, 下 列 何 者 是 解 釋 東 海 上 島 嶼 生 成 的 最 佳 理 由? (A) 位 處 熱 帶, 多 珊 瑚 礁 島 (B) 海 面 上 升, 多 大 陸 島 (C) 河 川 堆 積, 多 沙 洲 島 (D) 火 山 作 用, 多 火 山 島 14. 老 師 說 : 中 國 的 疆 域 面 積 為 世 界 第 四 大 國, 誰 能 舉 出 面 積 比 中 國 大 的 國 家? 請 問 : 下 列 哪 一 位 同 學 答 錯 了? (A) (C) (D) 15. 近 年 來, 中 國 實 施 退 耕 還 林, 退 耕 還 草 政 策 的 主 要 目 的 為 何? (A) 避 免 黃 河 改 道 (B) 增 加 耕 地 面 積 (C) 防 止 沙 漠 化 蔓 延 (D) 減 緩 水 資 源 汙 染 16. 小 玫 研 究 中 國 的 族 群 時 發 現, 中 國 人 數 最 多 的 一 族 其 分 布 也 最 廣, 幾 乎 每 個 省 區 都 有 此 一 族 群 的 蹤 跡 請 問 : 上 述 的 族 群 為 何? (A) 漢 族 (B) 壯 族 (C) 滿 族 (D) 維 吾 爾 族 17. 附 圖 所 見 的 交 通 工 具 稱 為 溜 索 請 問 : 此 一 特 殊 的 交 通 方 式 最 常 見 於 中 國 哪 個 地 理 區? (A) 山 東 丘 陵 (B) 黃 土 高 原 (C) 東 南 丘 陵 (D) 橫 斷 山 脈 (B) (A) (B) (C) (D) 11. 吐 魯 番 窪 地 的 艾 丁 湖 目 前 已 面 臨 乾 涸 的 命 運 請 問 : 下 列 何 者 是 造 成 艾 丁 湖 乾 涸 的 主 要 原 因? (A) 土 地 沙 漠 18. 根 據 中 國 政 府 的 統 計, 西 元 1980 年 時, 糧 食 作 物 的 栽 種 面 積 占 所 有 農 產 總 面 積 的 80%, 果 樹 與 蔬 菜 則 占 3%; 但 西 元 2009 年 時, 糧 食 作 物 栽 種 面 積 下 降 至 69%, 果 樹 與 蔬 菜 則 上 升 至 19% 請 問 : 此 一 資 料 主 要 說 明 了 中 國 農 業 的 何 種 現 象? (A) 農 業 技 術 的 進 步 (B) 氣 候 變 遷 的 影 響 (C) 市 場 需 求 的 改 變 (D) 政 府 政 策 的 鼓 勵 19. 中 國 於 西 元 2010 年 設 立 的 第 六 個 經 濟 特 區 喀 什, 位 1

於 下 列 哪 個 地 區? (A) 內 蒙 古 (B) 新 疆 (C) 青 藏 (D) 雲 南 20. 附 圖 為 中 國 疆 域 圖 圖 中 甲 地 冬 夏 季 風 風 向 分 別 為 何? (A) 冬 :, 夏 : (B) 冬 :, 夏 : (C) 冬 :, 夏 : (D) 冬 :, 夏 : 21. 上 完 地 理 課 後, 四 位 同 學 一 起 討 論 課 堂 上 所 學 有 關 中 國 各 地 氣 候 的 特 色, 下 列 哪 一 位 同 學 的 說 法 錯 誤? (A) 維 維 : 四 川 盆 地 因 四 周 高 山 環 繞, 熱 氣 不 易 散 出, 故 氣 候 悶 熱 (B) 嘉 嘉 : 喜 馬 拉 雅 山 呈 東 西 走 向, 阻 擋 來 自 印 度 洋 的 暖 溼 氣 流 (C) 星 星 : 北 京 在 春 冬 之 際 容 易 受 沙 塵 暴 侵 襲, 與 西 北 季 風 有 關 (D) 龍 龍 : 青 藏 高 原 因 位 居 高 緯 度 地 區, 故 終 年 氣 溫 偏 低 22. 中 國 的 行 政 區 劃 中, 設 置 自 治 區 的 主 要 原 因 為 何? (A) 中 國 幅 員 廣 大, 管 理 困 難, 故 同 意 偏 遠 地 區 的 少 數 民 族 獨 立, 自 行 治 理 國 家 (B) 考 量 族 群 與 文 化 的 完 整 性, 實 行 區 域 自 治 而 設 置 (C) 少 數 民 族 希 望 獨 立, 自 治 區 是 正 式 獨 立 前 的 過 渡 單 位 (D) 區 域 內 的 人 口 數 量 太 多, 故 設 立 自 治 區 23. 附 表 是 阿 翔 整 理 出 有 關 秦 嶺 淮 河 一 線 在 中 國 地 理 上 的 重 要 性 的 資 料, 其 中 哪 個 項 目 寫 錯 了? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 項 目 ( 甲 ) 地 形 ( 乙 ) 氣 候 ( 丙 ) 氣 溫 ( 丁 ) 雨 量 說 明 地 勢 第 二 級 階 梯 與 第 三 級 階 梯 的 分 界 副 熱 帶 季 風 氣 候 與 溫 帶 季 風 氣 候 的 分 界 大 致 與 1 月 均 溫 0 等 溫 線 位 置 相 符 大 致 與 年 雨 量 750 mm 等 雨 量 線 位 置 相 符 24. 上 海 市 原 是 長 江 附 近 的 小 漁 村, 自 清 末 開 埠 以 來, 工 商 業 發 展 迅 速, 已 成 為 中 國 最 大 的 商 業 都 市 上 海 市 快 速 發 展 的 最 主 要 因 素 是 下 列 哪 項 優 勢? (A) 氣 候 溫 和 (B) 位 置 優 越 (C) 地 形 平 坦 (D) 資 源 豐 富 25. 阿 慶 在 書 籍 中 看 到 : 此 氣 候 區 因 為 人 口 稠 密, 工 商 業 發 達 且 水 汙 染 嚴 重, 呈 現 缺 水 現 象 請 問 : 該 氣 候 區 為 何? (A) 季 風 氣 候 區 (B) 草 原 氣 候 區 (C) 沙 漠 氣 候 區 (D) 高 地 氣 候 區 26. 下 列 有 關 中 國 地 理 位 置 的 描 述, 何 者 屬 於 絕 對 位 置? (A) 中 國 位 於 亞 洲 大 陸 的 東 南 部 (B) 中 國 與 日 本 隔 海 相 望 (C) 中 國 主 要 的 領 土 介 於 東 經 73 度 至 135 度 之 間 (D) 中 國 東 鄰 西 太 平 洋 27. 湖 泊 可 以 分 為 淡 水 湖 和 鹹 水 湖 中 國 東 半 部 多 淡 水 湖, 西 半 部 則 多 鹹 水 湖, 這 種 空 間 分 布 的 差 異 與 下 列 哪 項 因 素 關 係 最 顯 著? (A) 緯 度 高 低 (B) 植 被 類 型 (C) 地 勢 高 低 (D) 氣 候 類 型 28. 中 國 因 經 濟 快 速 發 展, 吸 引 農 村 人 口 大 量 遷 移 都 市, 形 成 都 市 人 口 問 題 上 文 所 指 的 現 象 以 下 列 何 地 的 都 市 最 為 嚴 重? (A) 西 部 礦 業 城 市 (B) 西 部 陸 運 城 市 (C) 東 部 沿 海 城 市 (D) 北 部 內 陸 城 市 29. 附 表 為 內 蒙 古 高 原 東 西 部 的 比 較 請 問 : 哪 項 資 料 有 誤? 30. 中 國 的 人 口 分 布, 大 致 以 下 列 哪 條 連 線 分 為 稀 疏 區 和 稠 密 區? (A) 大 興 安 嶺 秦 嶺 (B) 秦 嶺 淮 河 (C) 黑 河 騰 衝 (D) 太 行 山 巫 山 31. 下 列 中 國 的 氣 候 特 徵 中, 哪 些 深 受 季 風 影 響? ( 甲 ) 降 雨 集 中 夏 季 ( 乙 ) 冬 季 南 北 溫 差 大 ( 丙 ) 青 藏 高 原 終 年 低 溫 ( 丁 ) 雨 量 由 東 南 向 西 北 遞 減 (A) 甲 乙 (B) 甲 丁 (C) 乙 丙 (D) 乙 丁 32. 中 國 在 北 部 地 區 除 對 農 牧 採 取 限 制 措 施 之 外, 還 啟 動 三 北 防 護 林 工 程 請 問 : 三 北 地 區 不 包 括 下 列 哪 個 行 政 區? (A) 內 蒙 古 自 治 區 (B) 廣 西 壯 族 自 治 區 (C) 寧 夏 回 族 自 治 區 (D) 新 疆 維 吾 爾 自 治 區 33. ( 甲 ) 準 噶 爾 盆 地 ( 乙 ) 四 川 盆 地 ( 丙 ) 塔 里 木 盆 地 ( 丁 ) 柴 達 木 盆 地 上 述 哪 兩 個 盆 地 分 別 位 於 天 山 南 北 兩 側? (A) 甲 丙 (B) 甲 丁 (C) 乙 丙 (D) 乙 丁 34. 西 元 1979 年 起, 中 國 實 施 一 胎 化 政 策, 下 列 何 者 是 政 策 實 施 後 所 造 成 的 影 響? (A) 都 市 人 口 增 加 (B) 人 口 總 數 減 少 (C) 人 口 分 布 不 均 (D) 人 口 成 長 趨 緩 35. ( 甲 ) 只 灌 溉 不 排 水 ( 乙 ) 有 灌 溉 有 排 水 ( 丙 ) 地 下 水 位 上 升 ( 丁 ) 地 下 水 位 下 降, 中 國 第 二 級 階 梯 發 生 土 壤 鹽 鹼 化 的 地 區, 通 常 具 有 上 述 哪 些 環 境 特 徵? (A) 甲 丙 (B) 甲 丁 (C) 乙 丙 (D) 乙 丁 36. 中 國 不 只 是 世 界 工 廠, 更 是 世 界 市 場 這 句 話 說 明 了 中 國 哪 項 優 勢? (A) 面 積 (B) 地 形 (C) 人 口 (D) 氣 候 37. 下 列 四 地 均 是 中 國 的 經 濟 特 區 :( 甲 ) 汕 頭 ( 乙 ) 珠 海 ( 丙 ) 深 圳 ( 丁 ) 廈 門 若 由 北 至 南 依 序 排 列, 其 順 序 為 何? (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 乙 丁 丙 甲 (C) 丙 乙 丁 甲 (D) 丁 甲 丙 乙 二 題 組 (38-63 題, 每 題 1 分 ) ( 一 ) 附 圖 為 中 國 時 區 圖 請 問 : 38. 由 此 圖 可 得 知 下 列 哪 項 訊 息 有 誤? (A) 上 海 時 間 較 倫 敦 (0 ) 快 8 小 時 (B) 烏 魯 木 齊 與 北 京 日 出 時 間 差 2 小 時 (C) 重 慶 的 日 落 比 臺 北 早 (D) 北 京 與 上 海 沒 有 時 差 39. 阿 嬌 從 臺 北 飛 往 北 京 參 加 長 城 之 旅, 下 飛 機 後 她 的 手 錶 應 該 如 何 調 整? (A) 撥 快 1 小 時 (B) 撥 慢 1 小 時 (C) 不 需 調 整 (D) 無 法 判 斷 40. 圖 中 的 A 應 為 經 線 幾 度? (A)60 E (B)90 E (C)150 E (D)180 41. 造 成 中 國 橫 跨 多 個 時 區 的 原 因 為 何? (A) 地 形 起 伏 大 (B) 氣 候 複 雜 多 樣 (C) 領 土 南 北 相 差 30 餘 度 (D) 領 土 東 西 相 差 60 餘 度 ( 二 ) 附 圖 為 中 國 四 大 高 原 的 分 布 圖 請 問 : 項 目 內 蒙 古 高 原 內 蒙 古 高 原 東 部 西 部 (A) 距 海 遠 近 較 近 較 遠 (B) 雨 量 較 多 較 少 (C) 畜 牧 方 式 游 牧 放 牧 (D) 逐 水 草 而 居 較 不 需 要 需 要 2

42. 何 者 是 中 國 地 勢 最 高 峻, 相 對 高 度 最 大, 形 成 高 山 深 谷, 為 亞 洲 大 河 源 流 區 的 高 原? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 43. 何 者 是 世 界 上 最 大 的 黃 土 分 布 區, 覆 蓋 著 深 厚 黃 土 層? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 44. 何 者 是 地 形 崎 嶇 不 平, 且 石 灰 岩 地 形 發 達 的 高 原? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 45. 乾 燥 少 雨, 年 日 溫 差 大, 再 加 上 長 期 風 力 侵 蝕, 使 其 成 為 平 坦 遼 闊 的 荒 漠 和 草 原 上 文 所 描 述 的 是 下 列 何 者? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( 三 ) 附 圖 是 中 國 三 大 氣 候 類 型 分 布 圖, 圖 中 有 甲 ~ 戊 六 地 點, 其 中 甲 乙 兩 地 的 海 拔 高 度 均 不 超 過 300 公 尺 請 問 : 54. 中 國 的 人 口 壓 力 很 大, 每 年 仍 增 加 近 1000 萬 的 人 口, 這 是 因 為 中 國 的 人 口 具 有 下 列 何 種 特 徵? (A) 人 口 總 數 大 (B) 死 亡 率 極 低 (C) 出 生 率 提 升 (D) 移 入 率 增 加 ( 六 ) 附 圖 為 中 國 三 大 經 濟 帶 分 布 圖 請 問 : 46. 甲 與 乙 間 的 分 界 線, 主 要 是 依 據 何 項 氣 候 資 料 為 界? (A) 年 降 水 量 250 mm (B) 年 降 水 量 500 mm (C)1 月 均 溫 0 (D)7 月 均 溫 10 47. 圖 中 何 者 的 夏 季 月 均 溫 可 能 最 低? (A) 甲 (B) 丁 (C) 戊 (D) 己 48. 圖 中 何 者 的 年 溫 差 可 能 最 大? (A) 丙 (B) 丁 (C) 戊 (D) 己 ( 四 ) 附 圖 為 中 國 某 季 節 的 氣 壓 與 季 風 風 向 圖 請 問 : 55. 三 大 經 濟 帶 的 劃 分, 主 要 是 以 下 列 何 者 作 為 依 據? (A) 地 形 類 型 (B) 面 積 大 小 (C) 發 展 程 度 (D) 人 口 多 寡 56. 若 依 三 大 經 濟 帶 的 產 值 大 小 排 列, 由 大 到 小 依 序 為 何? (A) 東 部 > 中 部 > 西 部 (B) 東 部 > 西 部 > 中 部 (C) 中 部 > 東 部 > 西 部 (D) 西 部 > 中 部 > 東 部 57. 下 列 哪 些 是 東 部 經 濟 帶 發 展 上 的 優 勢?( 甲 ) 勞 力 充 足 ( 乙 ) 交 通 便 利 ( 丙 ) 能 源 豐 富 ( 丁 ) 教 育 水 準 較 高 ( 戊 ) 水 源 豐 沛 (A) 甲 乙 丙 (B) 甲 乙 丁 (C) 乙 丙 丁 (D) 乙 丁 戊 ( 七 ) 附 圖 為 中 國 農 牧 業 分 布 圖 請 問 : 49. 圖 中 圓 滑 曲 線 上 的 數 值, 其 單 位 應 為 何? (A) (B) mm (C)hpa (D) 公 尺 / 秒 50. 由 圖 中 的 風 向 判 斷, 此 時 最 可 能 是 哪 個 季 節? (A) 春 季 (B) 夏 季 (C) 秋 季 (D) 冬 季 51. 圖 中 箭 頭 方 向 是 由 陸 地 往 海 洋 前 進, 主 要 是 受 哪 個 因 素 的 影 響? (A) 地 形 (B) 氣 壓 (C) 雨 量 (D) 距 海 遠 近 ( 五 ) 附 圖 是 中 國 歷 年 出 生 率 死 亡 率 及 總 人 口 數 的 變 化 圖, 請 依 圖 中 資 料, 回 答 下 列 問 題 : 58. 下 列 何 種 作 物 最 有 可 能 出 現 在 乙 區? (A) 甘 蔗 (B) 甜 菜 (C) 高 粱 (D) 青 稞 59. 騰 騰 想 前 往 瓜 果 之 鄉 觀 察 著 名 的 綠 洲 農 業, 須 前 往 圖 中 的 哪 個 地 區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 60. 青 藏 高 原 在 較 為 暖 溼 的 地 區, 以 種 植 下 列 何 種 作 物 為 主 要 糧 食 來 源? (A) 青 稞 (B) 小 米 (C) 稻 米 (D) 小 麥 61. 下 列 何 者 為 甲 乙 兩 區 的 分 界? (A) 南 嶺 (B) 秦 嶺 (C) 太 行 山 (D) 大 興 安 嶺 ( 八 ) 中 國 當 局 正 在 施 行 南 水 北 調 的 大 工 程, 分 成 西 中 東 三 線 進 行, 附 圖 為 南 水 北 調 的 路 線 圖 請 問 : 52. 自 然 增 加 率 的 變 化 主 要 與 下 列 何 項 因 素 的 變 動 最 相 似? (A) 出 生 率 (B) 死 亡 率 (C) 人 口 總 數 (D) 移 入 率 53. 中 國 在 圖 中 哪 一 年 的 自 然 增 加 率 最 低?(A)1970 年 (B)1980 年 (C)1990 年 (D)2000 年 62. 南 水 北 調 是 將 南 水 調 往 下 列 哪 個 流 域? (A) 珠 江 (B) 長 江 (C) 黃 河 (D) 黑 龍 江 63. 施 行 此 項 工 程 的 主 要 目 的 是 下 列 何 者? (A) 擴 大 長 江 航 運 的 連 結 (B) 促 進 中 國 水 運 的 發 展 (C) 解 決 華 北 水 資 源 不 足 的 問 題 (D) 利 於 華 中 農 產 的 行 銷 3

嘉 義 縣 太 保 國 中 103 學 年 度 第 一 學 期 二 年 級 自 然 與 生 活 科 技 第 一 次 段 考 命 題 教 師 : 陳 彥 榕 班 級 座 號 姓 名 選 擇 : 每 題 2 分 共 100 分 1. 懸 吊 式 等 臂 天 平 左 盤 放 置 一 待 測 物,10 公 克 分 成 100 個 刻 度, 右 盤 放 置 10 公 克 砝 碼 一 個,5 公 克 砝 碼 一 個,2 公 克 砝 碼 兩 個, 騎 碼 的 位 置 在 第 18 個 刻 度 線 上, 則 此 待 測 物 的 質 量 為 多 少? (A)17.2g (B)17.20 g (C)20.8 g (D)20.80 g 2. 若 已 知 某 物 質 在 30 時 的 溶 解 度 為 25 g/100 g 水, 則 30 時 該 物 質 的 飽 和 溶 液 的 重 量 百 分 濃 度 為 下 列 何 者?(A) 30% (B) 25% (C) 20% (D) 資 料 不 足, 無 法 計 算 3. 從 200 毫 升 20% 食 鹽 水 溶 液 中, 取 出 100 毫 升, 剩 下 溶 液 的 濃 度 為 多 少?(A)10%(B)15%(C)20%(D)30% 4. 雙 氧 水 加 二 氧 化 錳 後, 最 初 30 秒 左 右 冒 出 的 氣 體 不 收 集 的 理 由 是 什 麼? (A) 沒 有 氧 (B) 產 物 不 是 氧 (C) 太 多 氧 (D) 混 有 大 量 空 氣, 不 是 純 粹 氧 氣 5. 食 鹽 在 20 時 100 公 克 水 中 的 最 大 溶 解 量 為 36 公 克 同 溫 下, 在 50 公 克 水 中 加 入 12 公 克 食 鹽, 則 此 溶 液 為 下 列 何 者? (A) 飽 和 溶 液 (B) 未 飽 和 溶 液 (C) 過 飽 和 溶 液 (D) 無 法 判 斷 6. 大 雄 兩 手 各 端 著 一 杯 水 與 一 杯 冰, 若 水 和 冰 質 量 相 同, 則 下 列 何 者 正 確?(A) 兩 杯 混 在 一 起, 冰 塊 會 沉 下 去 (B) 冰 塊 的 密 度 較 小, 體 積 較 大 (C) 因 質 量 相 同, 所 以 體 積 一 樣 (D) 冰 塊 融 化 成 水 後, 因 密 度 變 大, 所 以 質 量 會 變 大 7. 密 度 9.0g/cm 3 的 銅 塊 540g, 投 入 盛 滿 酒 精 的 容 器 內, 溢 出 48g 的 酒 精, 則 酒 精 的 密 度 為 多 少 g/cm 3? (A)0.8g/cm 3 (B)1g/cm 3 (C)1.2g/cm 3 (D)9g/cm 3 8. ( 甲 ) 雙 氧 水 ;( 乙 ) 稀 鹽 酸 ;( 丙 ) 二 氧 化 錳 ;( 丁 ) 大 理 石 ;( 戊 ) 硝 酸 鉀 丁 丁 想 要 在 實 驗 室 製 造 二 氧 化 碳, 她 應 該 選 用 上 列 哪 些 藥 品? (A) 甲 乙 (B) 甲 丙 (C) 乙 丙 戊 (D) 乙 丁 9. 鹽 酸 溶 液 25% 60 公 克, 需 要 再 加 入 多 少 公 克 的 水, 使 鹽 酸 溶 液 的 濃 度 變 為 15%? (A) 100 (B) 85 (C) 40 (D) 20 10. 以 下 為 四 種 不 同 物 質 在 一 般 環 境 下, 經 過 多 次 測 量 出 來 的 沸 點, 請 依 此 判 斷 其 中 哪 一 種 是 混 合 物? (A) 甲 : 沸 點 72 ~76 (B) 乙 : 沸 點 80 (C) 丙 : 沸 點 699 (D) 丁 : 沸 點 100 11. 已 知 8 立 方 公 分 大 小 的 鋁 塊 質 量 21.6 公 克, 今 將 切 割 成 兩 塊 體 積 比 為 3:2, 則 體 積 較 大 的 一 塊 鋁 塊, 其 密 度 為 多 少 克 / 立 方 公 分? (A) 3.2 (B) 2.7 (C) 0.37 (D) 172.8 12. 步 美 打 算 做 有 關 結 晶 的 實 驗 來 參 加 科 展, 首 先 想 到 的 就 是 美 麗 的 硝 酸 鉀 晶 體, 已 知 20 時, 硝 酸 鉀 的 溶 解 度 為 30 g/100 g 水 氣 溫 20, 步 美 秤 取 4 g 硝 酸 鉀 粉 末, 使 之 溶 於 10 g 水 中, 下 列 何 者 為 該 溶 液 的 重 量 百 分 率 濃 度?(A) 10 4 100% (B) 14 4 100% (C) 10 3 100% (D) 13 3 100% 13. 魯 夫 要 測 量 一 不 規 則 形 狀 鐵 塊 的 密 度 時, 可 使 用 下 列 哪 些 器 材 來 進 行 測 量? (A) 直 尺 天 平 (B) 棉 線 燒 杯 水 (C) 量 筒 水 天 平 (D) 直 尺 試 管 水 天 平 14. 三 個 完 全 相 同 的 燒 杯, 裝 有 一 樣 多 的 水, 分 別 放 入 質 量 相 同 的 銀 ( 密 度 :10.5 公 克 立 方 公 分 ) 鐵 ( 密 度 :7.9 公 克 立 方 公 分 ) 鋁 ( 密 度 :2.7 公 克 立 方 公 分 ), 則 哪 個 燒 杯 中 的 水 面 上 升 最 多? (A) 放 入 銀 塊 的 燒 杯 (B) 放 入 鐵 塊 的 燒 杯 (C) 放 入 鋁 塊 的 燒 杯 (D) 三 個 燒 杯 水 面 上 升 一 樣 多 15. 用 撈 匙 ( 或 濾 網 ) 將 煮 熟 的 水 餃 ( 或 麵 ) 從 滾 燙 的 水 中 撈 起 來 與 利 用 漁 網 的 網 孔 捕 抓 大 魚, 放 走 小 魚, 兩 者 所 應 用 的 原 理 比 較 接 近 何 者? (A) 溶 解 (B) 過 濾 (C) 結 晶 (D) 蒸 發 16. 大 熱 天, 剛 運 動 完 的 明 輝 喝 了 一 杯 冰 涼 的 汽 水, 不 久 之 後, 打 了 一 個 嗝, 這 是 因 為 什 麼 原 因? (A) 汽 水 進 入 胃 中 溫 度 升 高, 氣 體 的 溶 解 度 變 小, 使 其 中 的 二 氧 化 碳 大 量 溢 出 (B) 汽 水 在 胃 中 因 為 壓 力 變 大 而 產 生 大 量 的 二 氧 化 碳 氣 體 (C) 喝 了 過 量 的 汽 水 使 得 胃 部 痙 攣 (D) 二 氧 化 碳 無 法 溶 解 於 胃 液 中 17. 關 於 純 物 質 與 混 合 物 的 比 較, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? (A) 純 物 質 有 一 定 的 組 成 (B) 混 合 物 是 由 兩 種 或 兩 種 以 上 的 純 物 質 混 合 形 成 的 (C) 純 物 質 不 能 用 化 學 變 化 的 方 法 再 分 解 成 其 他 物 質 (D) 混 合 物 沒 有 一 定 的 性 質 18. 甲 乙 丙 三 種 物 質, 其 體 積 依 序 為 20 cm 3 30 cm 3 40 cm 3, 密 度 依 序 為 4.8 g/cm 3 3.2 g/cm 3 2.8 g/cm 3, 每 次 取 兩 個 放 在 等 臂 天 平 兩 端, 可 以 平 衡 的 是 哪 兩 種?(A) 乙 丙 (B) 甲 乙 (C) 甲 丙 (D) 任 何 兩 個 皆 無 法 平 衡 19. 小 強 在 X 玉 買 了 一 杯 珍 珠 奶 茶 0.75 公 升, 小 強 想 知 道 珍 珠 占 了 多 少 體 積, 於 是 拿 了 一 個 大 量 筒, 將 奶 茶 全 部 倒 入 量 筒 中, 發 現 液 面 刻 度 在 570 ml, 請 問 珍 珠 的 體 積 為 何? (A) 350 ml (B) 8 ml (C) 180 ml (D) 80 ml 1

20. 下 列 哪 一 種 溫 度 時, 定 量 的 水 可 以 溶 解 的 硝 酸 鉀 量 最 多? (A)70 (B)60 (C)50 (D)40 佑 佑 從 實 驗 室 的 冰 箱 中 取 出 一 個 邊 長 2 公 分 的 正 立 方 體 冰 塊, 放 在 電 子 天 平 上 秤 得 質 量 為 7.2 克, 緊 接 著, 將 此 冰 塊 放 入 盛 有 20mL 水 的 量 筒 中, 等 冰 塊 完 全 融 化, 若 不 考 慮 稱 量 質 量 過 程 中 冰 塊 的 融 化, 請 回 答 下 列 問 題 : 21. 冰 塊 的 密 度 應 該 為 多 少 g/cm? (A)0.8g/cm (B)0.9g/cm (C)1g/cm (D)1.1g/cm 22. 整 個 冰 塊 完 全 融 化 完 時, 量 筒 中 水 的 體 積 應 該 為 多 少 ml? (A)7.2mL (B)20mL (C)28mL (D)27.2mL 小 牛 欲 將 粗 鹽 精 製 成 食 鹽, 並 依 下 列 的 實 驗 步 驟 完 成 實 驗 : 甲. 將 粗 鹽 加 水 後 攪 拌 ; 乙. 粗 鹽 的 水 溶 液 以 濾 紙 過 濾 ; 丙. 濾 液 倒 入 蒸 發 皿 後, 在 陶 瓷 纖 維 網 上 加 熱 至 蒸 乾 請 根 據 所 提 供 的 資 料, 回 答 下 列 問 題 23. 將 粗 鹽 放 入 水 中 以 玻 棒 攪 拌, 其 目 的 為 何? (A) 加 速 食 鹽 溶 解 (B) 增 加 食 鹽 的 溶 解 量 (C) 提 高 水 溶 液 溫 度 (D) 減 少 食 鹽 對 水 的 溶 解 度 24 步 驟 乙 完 成 後, 濾 紙 上 殘 留 的 物 質 是 什 麼? (A) 食 鹽 (B) 水 (C) 不 溶 於 水 的 雜 質 (D) 資 料 不 足, 無 法 判 斷 25. 有 關 整 個 實 驗 步 驟 所 提 出 的 討 論, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 利 用 食 鹽 的 沸 點 比 水 低 的 特 性, 可 將 食 鹽 從 濾 液 中 分 離 出 來 (B) 傾 倒 濾 液 至 蒸 發 皿 中, 最 好 直 接 且 快 速 的 傾 倒 (C) 粗 鹽 中 的 食 鹽 和 泥 沙 分 離, 主 要 是 利 用 食 鹽 溶 於 水 形 成 微 小 顆 粒, 而 泥 沙 不 溶 於 水 的 性 質 (D) 食 鹽 開 始 結 晶 時, 必 須 近 距 離 觀 察, 以 免 錯 過 結 晶 的 那 一 瞬 間 右 圖 是 硝 酸 鉀 在 不 同 水 溫 時, 對 100 毫 升 水 的 溶 解 度, 請 回 答 下 列 問 題 (26~28): 26. 若 在 60 時, 取 100 毫 升 的 水 與 40 公 克 的 硝 酸 鉀 混 合, 則 屬 於 下 列 何 種 溶 液? (A) 飽 和 溶 液 (B) 未 飽 和 溶 液 (C) 過 飽 和 溶 液 (D) 無 法 確 定 27. 承 上 題, 此 溶 液 的 重 量 百 分 濃 度 約 為 何?(A) 約 44%(B) 約 33% (C) 約 22% (D) 約 11% 28. 在 30 時, 取 50 公 克 的 硝 酸 鉀 溶 於 100 公 克 的 水 中, 若 要 使 硝 酸 鉀 完 全 溶 解, 則 須 加 熱 至 幾 以 上? (A)50 (B)60 (C)70 (D)80 小 七 在 實 驗 室 中, 以 二 氧 化 錳 與 雙 氧 水 製 造 氧 氣, 其 裝 置 如 右 圖 所 示, 試 根 據 此 實 驗 的 過 程 與 結 果 回 答 下 列 問 題 (29~31): 29. 圖 中 甲 儀 器 的 名 稱 為 下 列 何 者? (A) 水 槽 (B) 過 濾 瓶 (C) 集 氣 瓶 (D) 薊 頭 漏 斗 30. 乙 儀 器 中 先 放 入 黑 色 的 二 氧 化 錳, 再 由 甲 儀 器 頂 部 滴 入 雙 氧 水, 試 問 加 入 二 氧 化 錳 的 目 的 為 何? (A) 增 加 氧 氣 的 產 量 (B) 增 加 氧 氣 生 成 的 速 率 (C) 減 緩 雙 氧 水 的 分 解 (D) 加 速 氧 氣 的 溶 解 31. 圖 中 收 集 氣 體 的 方 法 名 稱 為 何? (A) 向 上 排 氣 法 (B) 排 水 集 氣 法 (C) 向 下 排 氣 法 (D) 排 氣 集 水 法 如 圖, 天 平 保 持 水 平 靜 止, 指 針 指 在 中 央 刻 度 線 上, 試 回 答 下 列 問 題 (32~33): 32. 若 取 下 物 體 與 砝 碼, 發 現 指 針 偏 向 左 方, 則 測 得 的 物 體 質 量 與 實 際 的 物 體 質 量 相 較, 下 列 何 者 正 確? (A) 測 得 的 物 體 質 量 較 大 (B) 實 際 的 物 體 質 量 較 大 (C) 兩 者 一 樣 大 (D) 無 法 比 較 33. 承 上 題, 此 時 應 該 要 如 何 調 整, 才 可 以 使 其 重 新 歸 零? (A) 甲 螺 絲 乙 螺 絲 都 向 左 移 相 同 距 離 (B) 甲 螺 絲 保 持 固 定 乙 螺 絲 向 右 移 (C) 甲 螺 絲 向 左 移 乙 螺 絲 向 右 移 相 同 距 離 (D) 甲 螺 絲 向 右 移, 乙 螺 絲 向 左 移 相 同 距 離 兩 個 容 積 相 同, 質 量 可 以 忽 略 的 瓶 子, 一 瓶 裝 滿 水 後 質 量 為 250 公 克, 一 瓶 裝 滿 柳 橙 汁 後 質 量 為 300 公 克, 請 回 答 下 列 問 題 :(34~35) 34. 瓶 子 的 容 積 為 多 少 立 方 公 分? (A)150 (B)200 (C)250 (D)300 35. 柳 橙 汁 的 密 度 為 多 少 公 克 立 方 公 分? (A) 1.4 (B) 1.2 (C) 0.8 (D) 0.6 真 真 準 備 使 用 酒 精 燈 來 進 行 一 連 串 的 實 驗, 從 酒 精 填 裝 點 燃 使 用 到 熄 滅, 每 個 環 節 看 似 簡 單, 卻 都 隱 藏 著 危 險 請 根 據 所 提 供 的 資 料, 回 答 下 列 問 題 :(36~38) 36. 在 他 填 裝 酒 精 的 過 程 中, 下 列 哪 一 個 步 驟 具 有 危 險 性? (A) 移 開 燈 芯 後, 將 酒 精 沿 著 漏 斗 緩 緩 倒 入 酒 精 燈 瓶 中, 並 隨 時 擦 拭 溢 出 的 酒 精 (B) 維 持 酒 精 燈 瓶 內 酒 精 量 在 1/2 到 2/3 之 間 (C) 蓋 緊 燈 芯, 再 次 仔 細 地 擦 去 溢 流 的 酒 精 (D) 考 慮 到 實 驗 時 間 較 長, 需 要 較 多 的 酒 精, 所 以 直 接 將 酒 精 燈 瓶 加 滿 酒 精 37. 在 他 點 燃 酒 精 燈 的 過 程 中, 下 列 哪 一 個 步 驟 具 有 危 險 性? (A) 在 點 燃 前 將 燈 芯 調 整 至 適 當 長 度 (B) 跟 隔 壁 的 同 學 借 酒 精 燈 引 燃 (C) 用 火 柴 或 打 火 機 點 燃 燈 芯 (D) 移 動 點 燃 後 的 酒 精 燈 時, 動 作 必 須 非 常 2

小 心, 避 免 酒 精 溢 出 38. 在 他 熄 滅 酒 精 燈 的 過 程 中, 下 列 哪 一 個 步 驟 具 有 危 險 性? (A) 直 接 蓋 上 蓋 子 (B) 用 嘴 吹 熄 燈 芯, 又 快 又 省 事 (C) 如 果 一 時 找 不 到 蓋 子, 以 溼 的 抹 布 蓋 熄 火 焰 (D) 如 果 一 時 找 不 到 蓋 子, 以 密 閉 不 怕 火 的 容 器 將 整 個 酒 精 燈 蓋 住 皮 蛋 使 用 天 平 沒 有 歸 零 就 直 接 測 量 物 體 的 質 量 發 現 : 左 右 兩 秤 盤 不 等 重, 物 體 至 於 左 盤, 右 盤 須 加 20 克 砝 碼 ; 物 體 至 於 右 盤, 左 盤 需 加 12 克 砝 碼, 回 答 下 列 問 題 :(39~40) 39. 哪 一 邊 秤 盤 較 重?(A) 左 盤 (B) 右 盤 (C) 一 樣 重 (D) 資 料 不 足, 無 法 回 答 40. 測 量 的 物 體 多 重? (A)10 (B)16 (C)22 (D28 有 關 物 質 的 敘 述, 回 答 下 列 問 題 :(41~42): 41. 鐵 釘 生 鏽 方 糖 溶 於 水 食 物 腐 敗 光 合 作 用 汽 油 燃 燒 開 水 沸 騰 食 物 消 化 酒 精 蒸 發 冰 塊 融 化 火 藥 爆 炸 粉 筆 折 斷 以 上 屬 於 化 學 變 化 者 有 多 少 種? (A)5 種 (B)6 種 (C)7 種 (D)8 種 42. 甲. 墨 水 ; 乙. 果 汁 ; 丙. 銅 ; 丁. 水 銀 ; 戊. 汽 水, 以 上 五 種 物 質 中, 哪 些 屬 於 純 物 質? (A) 丙 丁 (B) 甲 乙 (C) 甲 丁 (D) 乙 戊 有 關 空 氣 組 成 的 敘 述, 回 答 下 列 問 題 :(43~44) 43. 有 關 惰 性 氣 體 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 只 有 氮 氬 氖 三 種 氣 體 (B) 在 常 溫 或 高 溫 下 不 易 與 金 屬 反 應 (C) 焊 接 金 屬 時 使 用 氬 氣 可 防 止 金 屬 與 氧 反 應 (D) 氖 氣 為 霓 虹 燈 內 的 填 充 氣 體 44. 老 皮 準 備 上 臺 演 講, 老 師 要 他 深 深 吸 入 一 口 氣, 以 緩 和 緊 張 的 情 緒, 試 問 這 一 口 氣 中 含 量 最 多 的 氣 體 是 哪 一 種? (A) 氫 氣 (B) 二 氧 化 碳 (C) 氧 氣 (D) 氮 氣 小 綾 以 相 同 的 直 尺 測 量 課 本 的 長 度 5 次, 將 測 量 結 果 記 錄 如 右 表, 試 回 答 下 列 問 題 :(45~46) 45. 該 課 本 的 長 度 應 如 何 記 錄? (A)32.2 公 分 (B)32.3 公 分 (C)32.4 公 分 (D)32.5 公 分 46. 小 綾 使 用 直 尺 的 最 小 刻 度 單 位 為 何? (A)mm (B)cm (C)m (D)km 韻 如 到 咖 啡 屋, 點 了 一 杯 很 有 情 調 的 碳 酸 飲 料, 這 杯 飲 料 中 會 冒 出 氣 泡 與 白 煙, 根 據 上 述 的 情 形, 回 答 下 列 問 題 :(47~48) 47. 請 問 該 杯 飲 料 中 可 能 加 了 什 麼 東 西? (A) 石 灰 水 (B) 乾 冰 (C) 液 態 氮 (D) 氖 氣 48. 請 問 冒 出 的 氣 泡 中 含 有 什 麼 物 質? (A) 碳 酸 鈣 (B) 二 氧 化 碳 (C) 氮 氣 (D) 氖 氣 阿 基 米 德 在 國 王 面 前 將 一 頂 皇 冠 放 入 裝 滿 2000 毫 升 的 水 盆 中, 收 集 溢 出 的 水 有 400 毫 升, 再 將 同 質 量 的 金 塊 放 入 水 中, 溢 出 一 些 水, 接 著 將 皇 冠 與 金 塊 一 起 取 出, 水 盆 剩 下 的 水 為 1250 毫 升 試 回 答 下 列 問 題 (49~50) 49. 此 皇 冠 與 金 塊 的 體 積 各 為 多 少? (A) 兩 者 皆 為 400 立 方 公 分 (B) 兩 者 皆 為 750 立 方 公 分 (C) 皇 冠 400 立 方 公 分 金 塊 1450 立 方 公 分 (D) 皇 冠 400 立 方 公 分 金 塊 350 立 方 公 分 50. 試 問 經 阿 基 米 德 測 量 之 後, 皇 冠 是 否 為 純 金 打 造? (A) 是 的, 皇 冠 只 有 純 金 才 能 打 造 (B) 不 是, 皇 冠 的 密 度 小 於 金 塊 的 密 度 (C) 是 的, 兩 者 密 度 相 同 (D) 不 是, 皇 冠 的 密 度 大 於 金 塊 的 密 度 3

嘉 義 縣 太 保 國 中 103 學 年 度 第 一 學 期 二 年 級 自 然 與 生 活 科 技 第 一 次 段 考 年 班 號 姓 名 : 選 擇 題 : 每 題 2 分 共 100 分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C C D B B A D C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D C C B A C B C A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D A C C A C D D B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B A B C B D B B A B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B A A D C B B B D B

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 第 二 次 段 考 一 單 選 題 ( 每 題 2 分, 共 80 分 ) 二 年 級 國 文 科 試 卷 命 題 教 師 : 林 庭 伊 老 師 1. 下 列 中 的 注 音 寫 成 國 字 後, 何 組 字 形 相 同? (A) ㄩˊ 時 不 候 / 至 死 不 ㄩˊ (B) 記 憶 ㄧㄡˊ 新 / 深 謀 遠 ㄧㄡˊ (C) 鐵 公 ㄘˊ 畔 / ㄘˊ 藻 華 麗 (D) 氣 勢 萬 ㄐㄩㄣ / 千 ㄐㄩㄣ 一 髮 2. 下 列 中 的 字, 何 組 詞 性 相 同? (A) 牢 不 可 破 / 亡 羊 補 牢 (B) 高 下 相 間 / 幾 間 房 屋 (C) 全 無 遮 蔽 / 一 言 以 蔽 之 (D) 嘆 賞 不 絕 / 實 在 奇 絕 3. 左 顧 右 盼 中, 顧 盼 是 屬 於 同 義 詞, 下 列 何 者 的 構 成 方 式 與 此 不 同? (A) 左 摟 右 抱 (B) 左 支 右 絀 (C) 左 思 右 想 (D) 左 輔 右 弼 4. 身 為 太 保 人, 連 本 地 最 著 名 的 農 產 品 是 什 麼 都 弄 不 清 楚, 太 離 譜 了! 缺 空 的 連 接 詞, 下 列 適 合 填 用 的 有 幾 項?( 甲 ) 如 果 那 就 ( 乙 ) 要 是 不 就 ( 丙 ) 就 算 似 乎 ( 丁 ) 一 直 甚 至 (A) 一 項 (B) 二 項 (C) 三 項 (D) 四 項 5. 登 時 立 時 不 時 即 時 隨 時 準 時 臨 時 瞬 時, 以 上 解 作 立 刻 馬 上 的 詞 有 幾 個? (A) 三 個 (B) 四 個 (C) 五 個 (D) 七 個 6. 盡 向 地 面 攫 來, 句 中 盡 字 的 詞 性 與 下 列 何 者 相 同? (A) 閃 電 纏 身 (B) 遍 體 發 紅 (C) 盡 力 縮 矮 (D) 滲 水 極 快 7. 鏗 鏘 吱 喳 轟 隆 啾 啾 淅 瀝 啞 啞 颼 颼, 以 上 狀 聲 詞 有 幾 個? (A) 一 個 (B) 三 個 (C) 五 個 (D) 七 個 8. 下 列 文 句, 何 者 用 字 完 全 正 確? (A) 老 師 要 我 明 天 帶 戶 口 騰 本 到 校, 以 便 核 對 基 本 資 料 (B) 這 家 工 廠 招 募 員 工 的 條 件 包 括 提 供 膳 宿 及 交 通 車 接 送 (C) 爸 爸 一 入 睡 後, 立 刻 酣 聲 如 雷, 令 人 受 不 了 (D) 這 次 比 賽, 小 勇 截 足 先 登, 獲 得 第 一 名 9. 不 管 你 擁 有 了 多 麼 驚 人 的 武 器, 也 不 管 你 操 縱 了 多 少 可 憐 的 機 器 人, 只 要 離 開 土 地, 你 就 沒 辦 法 生 存 請 問 : 這 句 出 自 電 影 天 空 之 城 的 句 子, 所 欲 傳 達 的 意 念 為 何? (A) 土 地 是 人 類 賴 以 為 生 的 根 本, 科 技 再 進 步 也 無 法 取 而 代 之 (B) 人 類 若 不 珍 惜 地 球 資 源, 極 可 能 發 生 如 電 影 水 世 界 中 一 片 汪 洋 的 情 景 (C) 農 夫 耕 種 的 土 地 遭 受 嚴 重 汙 染, 人 類 將 會 發 生 糧 食 大 浩 劫 (D) 科 技 雖 使 生 活 便 利, 卻 也 破 壞 了 環 境, 我 們 應 該 要 棄 文 明 返 自 然 10. 下 列 各 組 中 的 字, 何 者 字 音 前 後 相 同? (A) 燈 火 燦 爛 / 色 彩 斑 斕 (B) 拉 開 序 幕 / 驀 然 回 首 (C) 包 括 一 切 / 刮 目 相 看 (D) 交 響 樂 曲 / 擔 任 嚮 導 11. 下 列 哪 一 句 俗 諺 是 在 形 容 西 北 雨 的 特 性? (A) 春 無 三 日 晴 (B) 夏 雨 隔 田 埂 (C) 一 場 秋 雨 一 場 寒 (D) 冬 寒 雨 四 散, 春 寒 雨 若 泉 12. 凡 是 一 個 字 就 可 以 表 達 意 義 獨 立 成 詞 的, 我 們 稱 之 為 單 音 詞 下 列 各 句 中 的 字, 何 者 是 單 音 詞? (A) 海 風 輕 吹, 沙 灘 上 倒 映 著 椰 子 樹 的 婆 娑 身 影 (B) 讀 書 貴 能 理 解, 不 能 只 靠 囫 圇 吞 棗 般 的 強 記 死 背 (C) 水 雖 是 萬 物 中 最 柔 弱 的, 但 卻 可 以 摧 毀 許 多 剛 強 的 事 物 (D) 剛 從 山 中 脫 困 歸 來 的 醫 生 早 已 疲 累 不 堪, 匍 匐 在 草 地 上, 不 能 言 語 13. 小 林 老 師 說 文 學 作 品 中, 經 常 以 自 然 界 的 景 物 透 露 季 節 的 訊 息 所 以 要 讓 學 生 回 家 找 尋 描 寫 秋 天 的 作 品, 請 問 下 列 何 者 找 錯 了 呢? (A) 小 哀 : 採 菊 東 籬 下, 悠 然 見 南 山 (B) 柯 南 : 海 棠 開 笑 靨, 楊 柳 展 顰 眉 (C) 步 美 : 水 風 輕 蘋 花 漸 老 ; 月 露 冷 梧 葉 飄 黃 (D) 元 太 : 對 此 白 露 蒼 蒼 之 候, 殊 深 伊 人 渺 渺 之 思 14. 每 一 項 成 功 都 是 許 多 小 小 失 敗 的 累 積, 每 一 項 失 敗, 也 都 有 或 多 或 少 的 收 穫 這 段 話 勉 勵 我 們 什 麼 道 理? (A) 不 要 輸 在 起 跑 點 上 (B) 勝 固 欣 然, 敗 亦 可 喜 (C) 寧 可 走 十 步 遠, 不 有 一 步 險 (D) 惱 在 心 上, 笑 在 面 上 15. 下 列 各 選 項 中 的 字 詞, 在 經 過 次 序 調 整 後, 何 者 詞 性 兩 兩 相 同? (A) 我 無 法 擔 負 這 沉 重 的 負 擔 (B) 能 源 的 耗 損 相 當 損 耗 國 力 (C) 能 贏 得 你 的 喜 歡 是 我 最 大 的 歡 喜 (D) 追 求 和 平 來 自 人 人 需 有 平 和 的 心 16. 文 學 作 品 中, 經 常 以 自 然 界 的 景 物 透 露 季 節 的 訊 息 下 列 關 於 季 節 敘 述 何 者 正 確? (A) 所 謂 東 風 無 力 百 花 殘 即 指 冬 天 的 風 已 停 息, 百 花 都 已 凋 萎 (B) 驚 蟄 指 蟲 類 冬 眠 驚 醒, 故 細 雨 輕 雷, 驚 蟄 後, 和 風 動 土 所 描 寫 的 季 節 為 春 天 (C) 孟 夏 時 的 端 午 節 因 為 家 家 門 前 掛 菖 蒲, 所 以 農 曆 五 月 又 稱 蒲 月 (D) 薰 風 指 的 是 花 香 薰 人 的 風, 故 詩 句 瑤 琴 一 曲 來 薰 風 所 描 寫 的 季 節 為 春 天 17. 雷 寶 華 先 生 曾 作 過 一 副 勸 喻 世 人 的 對 聯, 上 聯 是 理 直 氣 和, 義 正 辭 婉, 下 聯 是 境 由 心 造, 事 在 人 為 根 據 此 聯 的 涵 義 來 判 斷, 何 者 最 有 可 能 是 它 的 橫 批? (A) 心 中 常 養 一 分 春 (B) 雪 中 送 炭 真 君 子 (C) 防 人 之 心 不 可 無 (D) 夜 半 敲 門 心 不 驚 18. ( 甲 ) 到 了 濟 南 府, 進 得 城 來, 家 家 泉 水, 戶 戶 垂 楊, 比 那 江 南 風 景 覺 得 更 為 有 趣 ( 乙 ) 只 見 對 面 千 佛 山 上, 梵 宇 僧 樓, 與 那 蒼 松 翠 柏, 高 下 相 間, 紅 的 火 紅, 白 的 雪 白, 青 的 靛 青, 綠 的 碧 綠 ( 丙 ) 一 株 半 株 的 丹 楓 夾 在 裡 面, 彷 彿 宋 人 趙 1

千 里 的 一 幅 大 畫, 做 了 一 架 數 十 里 長 的 屏 風 ( 丁 ) 復 行 下 船, 向 西 盪 去, 不 甚 遠, 又 到 了 鐵 公 祠 畔 劉 鶚 的 老 殘 遊 記, 展 現 了 他 描 述 景 物 深 刻 細 膩 的 功 力, 以 上 哪 幾 句 最 能 說 明 這 種 特 色? (A) 甲 乙 (B) 丙 丁 (C) 乙 丙 (D) 甲 丁 19. 紅 的 火 紅, 白 的 雪 白, 青 的 靛 青, 綠 的 碧 綠 上 文 中 的 火 雪 靛 碧 等 四 字 詞 性 的 分 析, 何 者 正 確? (A) 名 詞 作 副 詞 用 (B) 形 容 詞 作 動 詞 用 (C) 形 容 詞 作 副 詞 用 (D) 名 詞 作 形 容 詞 用 20. 福 降 自 天, 恰 值 新 春 施 大 化 ; 職 司 茲 土, 能 將 厚 德 載 群 生 以 上 一 副 對 聯 適 用 下 列 哪 一 類 寺 廟? (A) 土 地 廟 (B) 財 神 廟 (C) 河 神 廟 (D) 花 神 廟 21. 下 列 文 句 中 的 詞 語, 何 者 運 用 不 恰 當? (A) 當 今 社 會 人 才 濟 濟, 應 徵 工 作 不 容 易 (B) 做 人 不 可 出 爾 反 爾, 說 變 就 變 (C) 清 境 農 場 風 光 旖 旎, 令 人 流 連 忘 返 (D) 他 們 兄 弟 從 小 就 青 梅 竹 馬 一 起 長 大 的 22. 下 列 何 詞 的 結 構 與 梵 宇 僧 樓 相 同? (A) 風 行 草 偃 (B) 去 惡 揚 善 (C) 揠 苗 助 長 (D) 凡 夫 俗 子 23. 下 列 哪 一 項 中 的 字 義 前 後 相 同? (A) 嘆 賞 不 絕 / 絕 妙 好 辭 (B) 高 下 相 間 / 間 壁 人 家 (C) 復 行 下 船 / 高 下 相 間 (D) 格 格 價 飛 / 嗶 剝 價 響 24. 下 列 選 項, 何 者 是 新 年 納 餘 慶 的 對 句? (A) 嘉 節 號 長 春 (B) 老 成 有 典 型 (C) 眼 底 辨 秋 毫 (D) 安 居 德 有 鄰 25. 語 言 文 字 常 隨 時 代 而 演 變, 如 開 發 了 車 資 酒 錢, 其 中 酒 錢 為 今 之 小 費 下 列 古 今 語 的 解 釋 何 者 有 誤? (A) 龍 門 客 棧 : 旅 館 (B) 古 代 婦 女 以 胭 脂 水 粉 打 扮 : 化 妝 品 (C) 李 小 姐 缺 少 盤 纏 : 首 飾 (D) 他 拒 付 伙 食 費, 最 後 被 店 小 二 趕 出 客 棧 外 : 服 務 生 26. 下 列 對 聯, 何 者 最 符 合 上 下 聯 文 意 通 貫 句 法 相 稱, 上 聯 末 字 用 仄 聲, 下 聯 末 字 用 平 聲 的 原 則? (A) 生 意 興 隆 通 四 海, 山 青 水 綠 春 長 在 (B) 百 福 年 增 世 業 長, 生 意 興 隆 通 四 海 (C) 山 青 水 綠 春 長 在, 人 壽 年 豐 福 無 邊 (D) 人 壽 年 豐 福 無 邊, 百 福 年 增 世 業 長 27. 天 下 事 有 難 易 乎? 為 之, 則 難 者 亦 易 矣 ; 不 為, 則 易 者 亦 難 矣 下 列 各 項 何 者 與 上 述 文 句 較 無 關 聯? (A) 一 勤 天 下 無 難 事 (B) 不 經 一 事, 不 長 一 智 (C) 一 個 人 最 大 敵 人 就 是 自 己 (D) 天 下 無 難 事, 只 怕 有 心 人 28. 你 定 繼 續 升 學 一 事, 對 是 一 項 明 智 的 擇, 萬 勿 猶 豫 上 文 空 格 中 依 序 應 填 入 什 麼 字? (A) 決 / 決 / 訣 (B) 決 / 絕 / 訣 (C) 抉 / 決 / 絕 (D) 決 / 絕 / 抉 29. 下 列 中 的 字, 何 者 音 義 全 對? (A) 何 恃 而 往 :ㄕˋ, 憑 藉 (B) 不 可 語 人 :ㄩˇ, 告 訴 (C) 吾 資 之 昏 :ㄏㄨㄣ, 潛 能 (D) 相 去 千 里 :ㄑㄩˋ, 離 開 30. 柬 埔 寨 有 句 諺 語 : 只 要 栽 種 果 苗, 終 能 吃 到 果 實 朝 鮮 也 有 相 似 的 說 法 : 不 織 網 的 蜘 蛛 抓 不 到 蟲 這 兩 句 俗 諺 共 同 表 達 了 什 麼 意 旨? (A) 萬 惡 懶 為 首 (B) 汲 汲 營 營 (C) 居 安 思 危 (D) 腳 踏 實 地 31. 把 夢 想 射 向 天 際, 即 使 到 不 了 月 球, 也 要 在 繁 星 間 翱 翔 這 段 文 字 最 主 要 是 在 強 調 什 麼 觀 念? (A) 人 要 為 理 想 奮 鬥, 即 使 不 能 成 功 也 要 無 愧 於 心 (B) 想 要 有 眾 星 拱 月 的 光 彩, 就 必 須 立 一 飛 沖 天 的 志 向 (C) 有 夢 最 美, 金 錢 相 隨 (D) 有 理 想 的 人, 才 能 一 帆 風 順 32. 光 晞 正 幫 曉 樂 檢 查 國 文 作 業, 老 師 要 求 句 子 倒 裝 後, 文 意 要 維 持 不 變, 但 曉 樂 有 一 題 做 錯 了, 請 問 是 哪 一 題 呢? (A) 何 嘗 不 是 如 此 何 嘗 是 如 此 (B) 子 何 恃 而 往 子 恃 何 而 往 (C) 吾 資 之 昏, 不 逮 人 也 吾 昏 資 不 逮 人 也 (D) 酣 觴 賦 詩, 以 樂 其 志 以 酣 觴 賦 詩 樂 其 志 33. 服 部 平 次 正 在 偵 辦 一 樁 案 件, 關 鍵 是 要 找 出 哪 個 之 字 的 詞 性 與 其 他 三 者 不 同, 不 過 他 的 國 文 不 好, 需 要 你 的 幫 忙, 請 問 哪 個 答 案 能 幫 助 他 成 功 破 案? (A) 旦 旦 而 學 之 (B) 昏 庸 聰 敏 之 用 (C) 西 蜀 之 去 南 海 (D) 蜀 之 鄙 有 二 僧 34. 下 列 何 者 具 有 對 照 關 係? (A) 吾 資 之 聰, 倍 人 也 ; 吾 材 之 敏, 倍 人 也 (B) 吾 資 之 昏, 不 逮 人 也 ; 吾 材 之 庸, 不 逮 人 也 (C) 昏 庸 聰 敏 之 用, 豈 有 常 哉 (D) 學 之, 則 難 者 亦 易 矣 ; 不 學, 則 易 者 亦 難 矣 35. 飢 腸 轆 轆 一 詞 中 的 轆 轆 是 狀 聲 詞, 模 擬 空 腹 發 出 的 聲 響 下 列 選 項 何 者 的 狀 聲 詞 使 用 不 當? (A) 小 溪 流 水 聲 霍 霍 (B) 學 堂 傳 來 琅 琅 聲 (C) 草 原 奔 馬 鳴 啾 啾 (D) 擂 起 大 鼓 咚 咚 響 36. 下 列 文 句 請 依 聽 味 視 觸 四 種 感 官 摹 寫 技 巧 排 列 ( 甲 ) 感 覺 到 母 親 手 心 中 溼 溼 黏 黏 的 汗 水 ( 乙 ) 一 連 嘗 了 幾 個, 都 酸 得 嚥 不 下, 只 好 擱 在 一 邊, 不 吃 了 ( 丙 ) 那 已 老 的 蓮 蓬 不 斷 的 蹦 到 船 窗 裡 來 ( 丁 ) 瀟 瀟 淅 淅 打 在 桐 葉 上 的 雨 聲, 那 詩 意 也 兩 家 分 享 (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 甲 丁 乙 丙 (C) 丁 丙 乙 甲 (D) 丁 乙 丙 甲 37. 下 列 各 中 的 形 似 字, 何 組 讀 音 相 同? (A) 初 來 乍 到 / 鮮 嫩 炸 雞 (B) 驚 鴻 一 瞥 / 起 筆 一 撇 (C) 氣 味 嗆 鼻 / 腳 步 踉 蹌 (D) 炙 烤 燒 肉 / 針 灸 醫 療 38. 正 月 收 成 的 蔥 栽 種 於 農 曆 十 月, 成 長 期 間 逢 冬, 氣 溫 較 低, 因 而 蔥 白 特 長, 最 是 美 味 以 上 敘 述 主 要 呼 應 何 語? (A) 臺 灣 市 面 上 常 見 的 青 蔥 有 北 蔥 和 日 蔥 兩 種 前 者 蔥 白 較 短, 質 地 較 粗, 用 來 爆 香 還 不 錯 (B) 萬 物 有 定 時, 食 亦 應 合 時 (C) 日 蔥 蔥 白 較 長, 質 嫩 且 味 較 甜 (D) 攤 上 大 捆 大 捆 的 青 蔥, 蔥 白 修 長 挺 直, 蔥 葉 碧 綠 柔 嫩 39. 在 早 春 時, 蒲 公 英 首 先 將 一 大 片 金 黃 毫 不 吝 惜 地 擲 給 你, 成 為 新 春 開 卷 的 第 一 筆 顏 色 下 列 何 者 的 敘 述, 最 接 2

近 作 者 所 說 的 新 春 開 卷 的 第 一 筆 顏 色? (A) 蒲 公 英 初 春 時, 毫 不 吝 惜 自 己 的 生 命, 努 力 綻 放 金 黃 的 花 朵, 讓 大 家 可 以 摘 來 欣 賞 (B) 蒲 公 英 的 黃 花, 不 會 因 為 一 場 雨 就 褪 了 色, 它 從 開 到 謝, 都 堅 持 一 種 固 執 的 純 黃 (C) 蒲 公 英 的 造 型 質 樸 卻 非 常 耐 看, 具 有 單 純 自 然 的 美, 是 眾 人 第 一 眼 就 看 見 的 主 角 (D) 蒲 公 英 初 春 時, 就 會 搶 先 開 出 一 大 片 燦 爛 奪 目 的 金 黃 色 花 朵, 以 吸 引 眾 人 的 目 光 40. 2014 年 度 總 鋪 師 總 決 賽 日 前 已 圓 滿 落 幕, 全 國 五 十 多 位 的 總 鋪 師 齊 聚 在 臺 北 國 父 紀 念 館 各 顯 神 通, 場 面 十 分 熱 鬧 其 中 最 讓 民 眾 覺 得 有 趣 的 獎 項 是 創 意 菜 名 獎, 參 賽 的 隊 伍 不 僅 要 端 出 色 香 味 俱 全 的 菜 肴, 還 要 根 據 食 材 名 稱 取 寓 意 吉 祥 的 菜 名, 下 列 哪 一 個 隊 伍 的 菜 名 能 夠 獲 得 該 獎 項? (A) 糖 醋 黃 魚 蒸 蒸 日 上 (B) 桂 花 湯 圓 一 團 和 氣 (C) 韭 菜 香 腸 拼 盤 長 長 久 久 (D) 炒 寧 波 年 糕 年 年 有 財 二 題 組 ( 每 題 2 分, 共 20 分 ) ( 一 ) 坐 在 時 光 上 劉 墉 有 位 美 國 的 朋 友, 想 找 臺 灣 的 印 刷 廠 幫 他 印 一 批 東 西 又 聽 說 印 刷 廠 的 生 意 多, 有 季 節 性, 常 會 拖 工, 不 按 時 交 件, 於 是 請 我 介 紹 幾 家 可 靠 的 我 也 沒 把 握 我 寫 了 三 個 廠 家 的 名 字 給 他, 說 : 你 還 是 自 己 觀 察 吧! 不 久, 他 回 美 國, 已 經 找 到 合 作 的 夥 伴 我 好 奇 地 問 他 : 你 才 去 這 麼 幾 天, 怎 麼 就 決 定 了 呢? 這 簡 單! 他 笑 笑 : 其 中 兩 家 都 在 電 話 裡 對 我 說 隨 時 恭 候, 只 有 一 家, 先 要 我 等 他 查 本 子, 再 對 我 說 下 午 三 點 十 五 分 附 帶 加 一 句 不 知 道 談 到 四 點 鐘, 時 間 夠 不 夠? 不 夠 可 以 另 外 約 我 就 決 定 了 那 一 家 41. 由 此 故 事 可 獲 得 何 種 啟 示? (A) 嚴 以 律 己, 寬 以 待 人, 才 是 為 人 處 世 的 根 本 原 則 (B) 尊 重 別 人 的 時 間, 也 能 掌 握 自 己 的 時 間 的 人, 才 能 獲 得 別 人 的 尊 重 (C) 受 朋 友 之 托, 要 全 力 以 赴 (D) 缺 乏 計 畫 的 人, 不 能 把 握 時 間 42. 依 本 文 的 約 定 時 間 在 下 午 三 點 十 五 分 到 四 點, 按 照 十 二 時 辰 是 何 時? (A) 申 (B) 酉 (C) 寅 (D) 卯 43. 依 本 文 線 索 推 論, 何 者 有 誤? (A) 作 者 的 朋 友 需 要 印 刷 廠 的 協 助 (B) 作 者 朋 友 聽 說 印 刷 廠 每 到 旺 季 常 會 拖 工 (C) 印 刷 廠 的 生 意 好 到 來 不 及 交 貨 (D) 作 者 對 於 推 薦 的 廠 商 沒 有 絕 對 的 把 握 ( 二 ) 牽 著 時 間 去 散 步 ( 節 錄 ) 簡 媜 六 月, 像 個 離 家 多 年 的 養 蟬 人, 在 一 個 落 雨 的 夜 晚 背 著 幾 簍 蟬 回 來 了 把 蟬 簍 掛 在 竹 子 榕 樹 相 思 樹 玉 蘭 樹 及 七 里 香 矮 籬 上, 他 撥 開 叢 草, 穿 過 結 實 纍 纍 的 野 梅 樹 雨 把 它 們 洗 熟 了, 空 氣 裡 有 一 股 酸 甜 的 香 氣, 彷 彿 就 是 返 鄉 浪 子 的 體 味 他 一 腳 跨 過 自 家 門 檻, 身 上 的 雨 服 一 脫, 太 陽 就 出 來 了, 成 熟 的 梅 子 紛 紛 墜 地, 驚 動 了 蟬 44. 下 列 何 者 為 這 段 文 字 主 要 描 寫 的 對 象? (A) 養 蟬 人 的 辛 苦 工 作 (B) 時 節 的 特 殊 景 色 (C) 時 間 的 緩 慢 流 逝 (D) 夜 雨 的 迷 離 淒 清 45. 這 段 文 字 描 述 的 季 節 與 下 列 何 者 最 為 相 近? (A) 古 道 兩 旁 芒 草 翻 飛, 白 得 如 此 蒼 涼 (B) 荷 葉 初 枯, 擦 得 船 嗤 嗤 價 響 (C) 乘 著 206 公 車, 櫻 花 布 滿 了 迢 迢 的 上 山 路 (D) 那 日 正 是 黃 梅 時 候, 天 氣 煩 躁 ( 三 ) 記 遊 松 風 亭 ( 節 錄 ) 蘇 軾 余 嘗 寓 居 惠 州 嘉 祐 寺, 縱 步 松 風 亭 下, 足 力 疲 乏, 思 欲 就 林 止 息 望 亭 宇 尚 在 木 末, 意 謂 是 如 何 得 到? 良 久 忽 曰 : 此 間 有 什 麼 歇 不 得 處! 由 是 如 掛 鉤 之 魚, 忽 得 解 脫 若 人 悟 此, 雖 兵 陣 相 接, 鼓 聲 如 雷 霆, 進 則 死 敵, 退 則 死 法, 當 恁 麼 時 也 不 妨 熟 歇 注 :1 死 法 : 以 軍 法 處 死 2 恁 麼 : 這 麼 如 此 恁, 音 ㄖㄣˋ 3 熟 歇 : 稍 作 休 息 46. 本 中 作 者 在 什 麼 地 方 休 息? (A) 路 邊 樹 下 (B) 山 頂 樹 下 (C) 走 到 松 風 亭 下 (D) 嘉 祐 寺 47. 文 末 作 者 體 會 到 人 生 哲 理 最 接 近 下 列 何 者? (A) 不 到 最 後 關 頭, 絕 不 輕 言 犧 牲 (B) 休 息 是 為 了 走 更 長 遠 的 路 (C) 人 應 修 養 到 隨 時 隨 地 都 可 當 下 靜 息 (D) 愈 艱 困 的 環 境, 愈 要 沉 著 面 對 ( 四 ) 復 彭 麗 生 書 曾 國 藩 前 承 惠 書, 存 唁 不 孝, 頃 又 蒙 手 書, 所 以 期 勖 故 人, 甚 篤 且 勤 國 藩 積 愆 叢 慝, 無 實 行 而 盜 虛 聲, 為 神 明 所 不 容 ; 乃 不 隕 滅 我 躬, 而 延 禍 於 吾 母 椎 心 悔 憾, 蓋 不 得 自 比 於 人 類, 其 又 何 經 濟 之 足 言? 顧 如 足 下 所 稱 : 今 日 不 可 救 藥 之 端, 惟 在 人 心 陷 溺, 絕 無 廉 恥 云 云, 則 國 藩 之 私 見 實 與 賢 者 相 吻 合 注 :1 勖 : 音 ㄒㄩˋ, 勉 勵 2 愆 : 音 ㄑㄧㄢ, 過 失 罪 過 3 慝 : 音 ㄊㄜˋ, 邪 惡, 心 中 隱 藏 的 惡 念 48. 蓋 不 得 自 比 於 人 類 是 : (A) 痛 心 自 責 語 (B) 奮 勉 自 勵 語 (C) 憤 恨 自 惕 語 (D) 自 寬 自 慰 語 49. 經 濟 一 詞 在 本 文 當 作 何 解? (A) 經 理 財 物 (B) 經 世 濟 民 (C) 有 利 可 圖 (D) 經 濟 實 惠 50. 曾 國 藩 認 為 時 局 不 可 救 藥 是 因 為 : (A) 居 上 位 者 陷 溺 聲 色 (B) 百 姓 不 滿, 人 心 已 失 (C) 士 大 夫 不 廉 無 恥 (D) 自 身 積 愆 叢 慝 3

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 第 二 次 段 考 二 年 級 國 文 科 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C B B B D D B A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C B B C B A C A A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D D A C C B D A D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A A A D A D C B D C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B A C B D A C A B C 1

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 第 二 次 段 考 二 年 級 作 文 試 卷 命 題 教 師 : 林 庭 伊 老 師 題 目 : 最 佳 賞 味 美 食 說 明 : 在 食 蔥 有 時 一 文 中, 作 者 引 用 老 一 輩 台 灣 人 琅 琅 上 口 的 農 諺 正 月 蔥, 二 月 韮, 三 月 莧, 點 出 了 蔥 最 佳 賞 味 時 間 為 初 春 你 是 否 留 意 到, 一 年 當 中 也 有 某 些 時 刻, 食 材 跟 節 令 的 確 是 互 相 配 合 的 請 以 最 佳 賞 味 美 食 為 題 ( 舉 例 : 秋 天 最 佳 賞 味 美 食 冬 至 最 佳 賞 味 美 食 ), 寫 一 篇 結 構 完 整, 涵 蓋 以 下 條 件 的 文 章 : 1. 請 舉 一 個 你 認 為 最 好 吃 的 美 食 即 可 2. 舉 例 說 明 這 一 道 美 食 與 最 佳 賞 味 時 刻 ( 節 令 ) 間 的 關 係 3. 注 意, 結 構 要 完 整

嘉 義 縣 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 二 年 級 第 二 次 段 考 英 文 科 試 題 命 題 老 師 : 陳 湘 宜 範 圍 :Lesson 4 ~ Review 2 二 年 班 號 姓 名 : 一 聽 CD, 選 出 所 聽 到 的 字 詞 : 每 題 1 分, 共 5 分 1. (A) mad (B) interesting (C) strange 2. (A) mad (B) mop (C) card 3. (A) donates (B) beach (C) Internet 4. (A) sandwich (B) coffee (C) bread 5. (A) chopsticks (B) Japanese (C) knives 二 聽 CD, 選 出 適 當 的 回 應 句 : 每 題 2 分, 共 10 分 6. (A) Really? Are you hungry? (B) Really? Do you need a fork and a knife? (C) Really? Are you good at using them? 7. (A) I don t have any. (B) Let s talk about it. (C) I m sorry. 8. (A) Because I like to help sick children. (B) Because I like to help poor animals. (C) Because I like to help elderly people. 9. (A) I didn t? What time did you call? (B) Because I am hungry. (C) What a terrible dream! 10. (A) How about making a cake for her? (B) Yes, I have some good ideas about Mother s Day. (C) You need to play a vampire in the show. 三 聽 CD 中 的 對 話, 選 出 適 當 的 答 案 : 每 題 2 分, 共 10 分 11. (A) Because her baby is one year old. (B)Because she s hungry. (C) Because her baby is sick. 12. (A) To get up early. (B)To wait for others. (C) To be on time. 13. (A) She danced with her friends there. (B)She went to a music show there. (C) She cleaned the beach there. 14. (A) She was watching a movie at a movie theater. (B) She was watching a horror movie on TV. (C) She was reading a comic book. 15. (A) She is a young lady. (B)She has a beautiful hat. (C) She comes from the UK. 四 字 彙 與 語 法 選 擇 : 每 題 1 分, 共 25 分 16.When we eat steak, we use a and a fork. (A)finger (B) knife (C) spoon (D) bowl 17. The TV show is very. It makes everyone laugh. (A) true (B) sad (C) strange (D) funny 18. Joyce can t blood because she is too thin. (A) donate (B) build (C) carry (D) have 19. Kathy s bedroom is very clean. She the floor every day. (A) fights (B) waves (C) grows (D) mops 20. Mr. White reads after breakfast every morning. (A) newspapers (B) flowers (C) banks (D) soldiers 21. Tina walked the library and studied there for an hour. (A) out (B) into (C) of (D) from 22. The baseball game was exciting, and I want to watch it. (A) again (B) alone (C) free (D) mad 23. Henry TV at 7:00 last night. (A) watches (B) watched (C) is watching (D) was watching 24. What when I called you last night? (A) are you doing (B) were you doing (C) do you do (D) did you do 25. We plan the beach with friends this weekend. (A) cleaning (B) clean (C) cleaned (D) to clean 26. My mom wants me computer games too often. (A) not play (B) doesn t play (C) not playing (D) not to play 27. Is it good for you for thirty minutes every day? (A) jog (B) to jog (C) jogging (D) jogged 28. Hank kept in class, so his teacher was mad. (A) talked (B) talk (C) to talk (D) talking 29. Nora speaking Japanese with her friends every day. (A) wants (B) helps (C) asks (D) practices 30. Jenny finished the comic book and gave it to Tim. (A) reading (B) to read (C) read (D) reads 31. My teacher told me a story. The story began a mouse in the country. (A) into (B) at (C) in (D) with 32. Little Johnny had his homework before his mother got home. (A) do (B) to do (C) doing (D) did 33. difficult for us to learn Chinese. (A) They re (B) It s (C) That s (D) There is 34. Can someone help me this question? It s hard. (A) to (B) answering (C) with (D) at 35. Jessie left without goodbye. (A) say (B) to say (C) saying (D) said 36. your homework first before going out with your classmates, John. (A) To do (B) Doing (C) Do (D) Does 37. comic books interesting. (A) To read; are (B) Reading; are (C) To read; is (D) Read; is P1

嘉 義 縣 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 二 年 級 第 二 次 段 考 英 文 科 試 題 命 題 老 師 : 陳 湘 宜 範 圍 :Lesson 4 ~ Review 2 二 年 班 號 姓 名 : 38. Saying and doing two different things. (A) is (B) are (C) have (D) has 39. When I grow up, I want to be a cook A-Chi Shi( 阿 基 師 ). (A) likes (B) liking (C) to like (D) like 40. A: Thanks your help. Thanks you, I can finish my work. B: You re welcome. (A) for; for (B) to; to (C) to; for (D) for; to 五 克 漏 字 選 擇 : 每 題 2 分, 共 14 分 ( 一 ) Tom was home alone last night. It was about eleven thirty, and he 41 hard at his desk. Suddenly, a noise came from the living room. He put down the book and ran into the living room. When Tom got there, he 42 a man on the floor. The man was sleeping. Tom was calling the police when the man woke up. Who are you? Tom asked. The man looked at him for a few seconds. Then, the man 43 from the floor and said, Sorry. I was drunk and entered the wrong house. 41. (A) was studying (B) studied (C) studying (D) was studied 42. (A) see (B) saw (C) was seeing (D) to see 43. (A) jump up (B) jumping up (C) jumped up (D) was jumping up ( 二 ) Tanya likes to do different activities 44 her free time. She enjoys 45 to Mazart s( 莫 札 特 ) music. She also practices the piano every day. This year, she plans 46 the music club and play with the school band. 47 comic books is fun for Tanya, too. She always reads them when she finishes her homework. On weekends, she likes playing Frisbee with her friends. 44. (A) in (B) on (C) for (D) at 45. (A) listening (B) to listen (C) listen (D) listened 46. (A) was joining (B) joining (C) joined (D) to join 47. (A) Reading (B) To reading (C) Read (D) Reading to 六 閱 讀 測 驗 : 每 題 2 分, 共 10 分 ( 一 ) JOB CHART ( 表 格 ): Yesterday Family members: Mom, Dad, Jay, Ariel 8:00-9:00 9:00-10:00 10:00-11:00 14:00-15:00 15:00-16:00 16:00-17:00 clean the tables Jay Ariel Ariel Ariel Dad Mom wash the clothes Mom Mom Mom Jay Ariel Jay sweep the floor Ariel Jay Dad Dad Dad Mom clean the bathroom Jay Dad Jay Mom Ariel Jay 48. What was Mom doing at 10:00 yesterday morning? (A) She was cleaning the tables. (B) She was cleaning the bathroom. (C) She was washing the clothes. (D) She was sweeping the floor. 49. Who started sweeping the floor at eight yesterday morning? (A) Jay. (B) Mom. (C) Ariel. (D) Dad. 50. How many times did Jay clean the bathroom? (A) Twice. (B) Three times. (C) Four times. (D) Five times. ( 二 ) I was only 12 years old when the fire happened. On the night of November 11, I was sleeping when I heard people screaming ( 尖 叫 ), Fire! Fire! When I woke up, the fire was close. My family and I ran out of the house quickly. On the street, I saw people running and screaming. Many houses were on fire. The fire kept burning( 燃 燒 )until November 12. Several houses were destroyed( 摧 毀 ) and many people lost their homes. Luckily, we were all safe. It was a terrible experience( 經 驗 ). 51. What is the reading about? (A) A trip. (B) A great museum. (C) A terrible dream. (D) A fire. 52. The word close means. (A) start (B) finish (C) stop (D) near P2

嘉 義 縣 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 二 年 級 第 二 次 段 考 英 文 科 試 題 命 題 老 師 : 陳 湘 宜 範 圍 :Lesson 4 ~ Review 2 二 年 班 號 姓 名 : 七 依 提 示 作 答 : 每 題 2 分, 共 6 分 ( 請 在 答 案 欄 作 答 ) 53. The students studied English two hours ago.( 將 畫 線 部 分 換 為 at that time 並 改 寫 句 子 ) 54. Getting up early is difficult for me.( 請 用 It 開 頭 改 寫 句 子 ) 55. Henry visits an elderly home. ( 加 入 plan 改 寫 句 子 ) 八 翻 譯 填 充 : 每 格 1 分, 共 20 分 ( 請 在 答 案 欄 作 答 ) 56. 在 空 中 揮 舞 刀 叉 是 不 禮 貌 的 and forks in the air isn t. 57. 多 虧 了 Nancy 修 女, 這 些 孩 子 得 以 享 受 家 庭 生 活 Thanks Sister Nancy, the kids can enjoy family. 58. 我 們 對 你 感 激 不 盡 We can t you. 59. 最 後, 那 女 孩 救 了 那 男 孩 the, the girl the boy. 60. 當 我 進 到 客 廳 時, 我 父 親 正 在 拖 地 板 When I the living room, my dad the floor. 61. 有 些 日 本 人 不 用 筷 子 吃 壽 司 Some Japanese people eat sushi using. 62. 我 沒 有 準 時 完 成 我 的 作 業, 所 以 媽 媽 對 我 很 生 氣 I didn t finish my homework time, so Mom was me. 63. 在 我 們 去 英 國 旅 行 前, 別 忘 了 學 會 他 們 的 餐 桌 禮 儀 Before we take a trip to the UK, don t to learn their table. 七 依 提 示 作 答 : 每 題 2 分, 共 6 分 53. 54. 55. 八 翻 譯 填 充 : 每 格 1 分, 共 20 分 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 答 案 欄 ( 辛 苦 了! 請 交 回 此 卷, 謝 謝!) P3

二 年 級 第 二 次 段 考 英 文 科 答 案 一 聽 CD, 選 出 所 聽 到 的 單 字 : 每 題 1 分, 共 5 分 1 2 3 4 5 C B A B C 二 聽 CD, 選 出 適 當 的 回 應 : 每 題 2 分, 共 10 分 6 7 8 9 10 B C C A A 三 聽 CD 中 的 對 話, 選 出 適 當 的 答 案 : 每 題 2 分, 共 10 分 11 12 13 14 15 A C C B A 四 字 彙 與 文 法 選 擇 : 每 題 1 分, 共 25 分 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B D A D A B A D B D 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 D B D D A D B B C C 36 37 38 39 40 C C B D D 五 克 漏 字 選 擇 : 每 題 2 分, 共 14 分 41 42 43 44 45 46 47 A B C A A D A 六 閱 讀 測 驗 : 每 題 2 分, 共 10 分 48 49 50 51 52 C C B D D 七 依 提 示 作 答 : 每 題 2 分, 共 6 分 53. The students were studying English at that time. 54. It is difficult for me to get up early. 55. Henry plans to visit an elderly home. 八 翻 譯 填 充 : 每 格 1 分, 共 20 分 56. Waving knives polite 57. to life 58. thank enough 59. In end saved 60. entered was mopping 61. without chopsticks 62. on mad at 63. forget manners 聽 力 內 容 一 聽 CD, 選 出 所 聽 到 的 字 詞 : 1. Mr. Lin was never late for school, but he is today. It s so strange. 2. The floor is dirty. Please mop it today. 3. Mr. Hsu likes to help people. He donates a lot of money to people in need every year. 4. My teacher likes to have a cup of coffee after lunch. 5. People in the USA eat with forks and knives. 二 聽 CD, 選 出 適 當 的 回 應 句 : 6. I can t use chopsticks well. 7. Stop talking! Where are your manners? 8. Why do you go to the elderly home every week? 9. I called you this morning, but you didn t answer. 10. What can we do for Mom s birthday? Do you have any good ideas?

三 聽 CD 中 的 對 話, 選 出 適 當 的 答 案 : 11. Man: What are you doing? Woman: I m making a birthday cake. Man: What for? Woman: Don t you remember? Our baby is one year old today. Question: Why is the woman making the cake? 12. Girl: Kevin is late again. Boy: You re right. Girl: It s difficult for him to be on time. Boy: I don t want to wait any more. Let s go. Question: What is difficult for Kevin? 13. Boy: Betty! Where were you this afternoon? Girl: I was at the beach. Boy: Wow! Did you have a good time? Girl: I was there to clean the beach, not to have fun. Question: What did the girl do at the beach? 14. Man: What were you doing at eight last night? Woman: I was watching a movie on TV then. Man: Oh? How was it? Woman: It was terrible! It was too spooky for me. Question: What was the woman doing at eight last night? 15. Girl: Who is that old lady on TV? Her hat is so beautiful. Man: She is Queen Elizabeth. Girl: A queen? Cool! Where is she from? Man: She s from the UK. Question: Which is not true about Queen Elizabeth?

太 保 國 中 103 學 年 度 一 學 期 二 年 級 數 學 第 二 次 段 考 試 題 命 題 教 師 : 陳 建 良 年 班 座 號 姓 名 : 一 單 選 題 : 每 題 3 分 共 90 分 1. 計 算 147-75 + 27 之 值 為 何? (A) 5 3 (B) 33 3 (C) 3 11 (D) 9 11 2. 下 列 何 者 是 方 程 式 ( 5-1 ) x=12 的 解? (A) 3 (B) 6 (C) 2 5-1 (D) 3 5 +3 3. 下 列 哪 一 個 數 與 10 是 同 類 方 根? 6 2 9 (A) 12 (B) (C) (D) 2 5 3 4. 下 列 選 項 中, 各 式 化 簡 的 結 果, 哪 一 個 不 是 整 數? (A) 16-4 (B) 8 2 (C) 13 + 3 (D) 18 2 5. 算 式 6 7-5 - 12 11 + 5 (A) 3 2-3 (B) 6 3-2 6 之 值 為 何? 2 11 (D) 3 7 +5 5-2 11 9 6. 計 算 12 54 12 3 之 值 為 何? 6 3 3 3 (A) (B) (C) (D) 12 6 3 5 7. 比 較 2 5 2 5 2 5 2 (A) 5 2 (B) 5 2 (C) 8. 計 算 1 9 16 + 4 25 36 (A) 2 5 (B) 3 5 (C) 4 7 5 2 (C) 3 7-5 5-3 3 4 四 數 的 值, 何 者 最 大? (D) 之 值 為 何? 5 2 (D) 5 7 12 12 12 12 9. 一 直 角 三 角 形 的 兩 股 長 各 為 2 公 分 及 3 公 分, 且 斜 邊 長 為 a 公 分, 則 下 列 哪 一 個 選 項 是 正 確 的? (A) 3.0<a<3.5 (B) 3.5<a<4.0 (C) 4.0<a<4.5 (D) 4.5<a<5.0 10. 如 附 圖,ABCD 為 一 四 邊 形, A= C=90, BC = B CD =5, AD =2, AB 的 長 會 落 在 下 列 哪 一 個 範 圍 內? A D C (A) 5< AB <6 (B) 6< AB <7 (C) 7< AB <8 (D) 8< AB <9 11. 如 附 圖, 某 車 由 甲 地 等 速 前 往 丁 地, 過 程 是 : 自 甲 向 東 直 行 8 分 鐘 至 乙 後, 朝 東 偏 南 直 行 8 分 鐘 至 丙, 左 轉 90 直 行 15 分 鐘 至 丁 若 此 車 由 甲 地 以 原 來 的 速 率 向 東 直 行 可 到 達 丁 地, 則 此 車 程 需 多 少 分 鐘? (A) 19.5 (B) 24 (C) 25 (D) 28 12. 附 圖 為 A B C D 四 點 在 方 格 紙 上 的 位 置 圖, 其 中 每 一 點 均 位 於 某 兩 線 的 交 點 上, 關 於 ABC 與 ABD 的 形 狀, 下 列 判 斷 何 者 正 確? C A B D (A) 兩 個 都 是 等 腰 三 角 形 (B) 兩 個 都 不 是 等 腰 三 角 形 (C) 三 角 形 ABC 是 等 腰 三 角 形, 三 角 形 ABD 不 是 等 腰 三 角 形 (D) 三 角 形 ABC 不 是 等 腰 三 角 形, 三 角 形 ABD 是 等 腰 三 角 形 13. 如 附 圖, 正 方 形 廣 場 ABCD 的 邊 長 為 100 公 尺 甲 乙 兩 機 器 人 均 從 A 點 同 時 出 發, 甲 沿 著 AB 與 BC 走 至 C 點, 乙 沿 著 AD 與 DC 走 至 C 點 若 甲 乙 的 速 率 分 別 為 每 分 鐘 16 公 尺 17 公 尺, 則 出 發 後 10 分 鐘, 此 時 甲 乙 的 位 置 相 距 多 少 公 尺? (A) 30 (B) 40 (C) 50 (D) 70 14. 下 列 四 個 多 項 式, 哪 一 個 是 2x 2 +5x-3 的 因 式? (A) 2x-1 (B) 2x-3 (C) x-1 (D) x-3 15. 已 知 ( 2x+6 ) ( 4x-3 )=8x 2 +18x-18, 試 問 下 列 哪 一 個 式 子 不 是 8x 2 +18x-18 的 因 式? (A) 8x 2 +18x-18 (B) 4x-3 (C) x+3 (D) 4x+3 16. 試 問 下 列 多 項 式 中, 哪 一 個 是 2x ( 1-2x ) 與 4 ( 2x-1 ) 2 的 公 因 式? (A) 2x (B) 2x-1 (C) ( 2x-1 ) 2 (D) 2x ( 2x-1 ) 17. 已 知 ( 19x-31 ) ( 13x-17 )-( 13x-17 ) ( 11x-23 ) 可 因 式 分 解 成 ( ax+b ) ( 8x+c ), 其 中 a b c 均 為 整 數, 則 a+b+c=? (A) -12 (B) -32 (C) 38 (D) 72 18. 如 附 圖, 有 甲 乙 丙 丁 四 種 不 相 似 的 長 方 形, 已 知 邊 長 均 為 正 整 數, 其 中 有 2 個 甲,1 個 乙,2 個 丙,1 個 丁 今 將 這 6 個 圖 形, 拼 成 一 個 大 的 長 方 形, 則 其 兩 鄰 邊 的 邊 長 分 別 為 多 少? x x x 甲 x 甲 x 1 b 乙 x 丙 b 1 丁 1 x 丙 (A) 2x+1,x+b (B) 2x+b,x+1 (C) x+2b,2x+1 (D) x+1,2x+2b 19. 將 16x 2 -ax+25 因 式 分 解, 可 得 ( 4x-b ) 2 的 型 式 若 a 為 正 整 數, 則 2a-b 的 值 是 多 少? (A) 15 (B) 35 (C) 40 (D) 75 20. 下 列 何 者 正 確? (A) 2 + 3 = 5 (B) 5 7-5= 7 (C) 18 + 2 =4 2 (D) 8-5 = 3 21. 下 列 何 者 是 a 2-2a+1-ab+b 的 因 式? (A) ( a+1 ) (B) ( a+b+1 ) (C) ( a-b-1 ) (D) ( a+b -1 ) 1

22. 下 列 因 式 分 解 3 ( x+2 ) ( x-2 )-x+2 的 過 程 中, 哪 一 個 步 驟 開 始 發 生 錯 誤? (A) 步 驟 一 :3 ( x+2 ) ( x-2 )-( x-2 ) (B) 步 驟 二 :( x -2 ) 3 ( x+2 )-1 (C) 步 驟 三 :( x-2 ) 3x+2-1 (D) 步 驟 四 :( x-2 ) ( 3x+1) 23. 小 誠 拿 一 木 梯 在 離 牆 5 公 尺 處 斜 放 在 牆 邊, 此 時 梯 頂 離 地 面 12 公 尺 今 移 動 此 木 梯 使 它 在 離 牆 12 公 尺 處 斜 放, 則 梯 頂 往 下 移 多 少 公 尺? (A) 7 (B) 6 (C) 5 (D) 4 24. 如 附 圖, 三 角 形 ABC 中, BD AC, CE AB 若 AB =13, AC =10, CE =8, 則 下 列 何 者 為 真? 二 年 級 數 學 第 二 次 段 考 非 選 題 年 班 座 號 姓 名 : 命 題 教 師 : 陳 建 良 二 非 選 題 : 每 題 5 分 共 10 分 1 1. 化 簡 3 +1 + 1 5 + 3 + 1 7 + 5 + + 1 49 + 47 A E B (A) BD = 26 5 BD < CE D C (B) BC = 113 (C) BE =6 (D) 25. 直 角 坐 標 平 面 上 有 A ( 1, 6 ) B (-2, 2 ) C ( 2,-1 ) 三 點, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 三 角 形 ABC 為 等 腰 直 角 三 角 形 (B) 三 角 形 ABC 的 2 周 長 為 10+5 2 (C) B 點 到 AC 的 最 短 距 離 為 5 25 (D) 三 角 形 ABC 的 面 積 為 2 26. 坐 標 平 面 上 有 四 點 A ( 3,-2 ) B ( 0,-7 ) C (-3, 5 ) D (-4,-6 ), 則 AB BC CD DA 中, 何 者 最 長? (A) AB (B) BC (C) CD (D) DA 27. 下 列 何 者 是 a-2a 2 +8b 2-2b 的 因 式? (A) a+2b (B) a-2b (C) 1-2a+4b (D) 1+2a-4b 28. 若 a+b=-4, 且 ab=-2, 則 a 3 +a 2 b+ab 2 +b 3 的 值 =? (A) -80 (B) -76 (C) -72 (D) -68 29. 下 列 何 者 是 2a 2-12a+18-3a+9 的 因 式? (A) 2a-3 (B) 2a-9 (C) a-6 (D) a+3 30. 下 列 各 選 項 中 的 因 式 分 解, 何 者 錯 誤? (A) x 2 +x+ax+a=( x+1 ) ( x+a ) (B) 2x 2 +ax-6x-3a =( 2x-a ) ( x+3 ) (C) x 2 -ax+2x-2a=( x-a ) ( x+2 ) (D) x 2-3x-ax+3a=( x-3 ) ( x-a ) 2. 附 圖 三 角 形 ABC 中, AB =13, BC =14, AC =15, AH 為 BC 上 的 高, 求 : (1) AH 的 長 度 (3 分 ) (2) 三 角 形 ABC 的 面 積 (2 分 ) A 13 15 B C H 14 此 張 需 繳 交, 記 得 填 寫 填 寫 班 級 座 號 姓 名 2

太 保 國 中 103 學 年 度 一 學 期 二 年 級 數 學 第 二 次 段 考 答 案 命 題 教 師 : 陳 建 良 一 單 選 題 : 每 題 3 分 共 90 分 1. 答 案 :A 2. 答 案 :D 3. 答 案 :C 4. 答 案 :C 5. 答 案 :D 6. 答 案 :B 7. 答 案 :C 8. 答 案 :B 9. 答 案 :B 10. 答 案 :B 11. 答 案 :C 12. 答 案 :A 13. 答 案 :C 14. 答 案 :A 15. 答 案 :D 16. 答 案 :B 17. 答 案 :A 18. 答 案 :B 19. 答 案 :D 20. 答 案 :C 21. 答 案 :C 22. 答 案 :C 23. 答 案 :A 24. 答 案 :B 25. 答 案 :C 26. 答 案 :B 27. 答 案 :B 28. 答 案 :A 29. 答 案 :B 30. 答 案 :B 二 非 選 題 : 每 題 5 分 共 10 分 1. 答 案 :3 2. 答 案 :(1) 12;(2) 84 1

太 保 國 中 103 學 年 度 第 一 學 期 第 二 次 段 考 社 會 科 二 年 級 試 題 命 題 教 師 : 張 秀 霞 二 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 選 擇 題 :(1~40 題, 每 題 1 分 ;41~70 題, 每 題 2 分 ) 1. 某 篇 報 告 中 提 到 : 各 地 方 州 郡 皆 設 有 中 正 官, 中 正 官 依 照 士 人 的 才 學 品 德 進 行 品 評 品 評 一 般 可 分 為 九 等, 成 為 政 府 任 人 取 才 的 標 準 這 篇 報 告 的 主 題 可 能 是 下 列 何 者? (A) 秦 朝 的 郡 縣 制 度 簡 介 (B) 魏 晉 以 來 九 品 官 人 法 的 發 展 (C) 漢 朝 以 來 察 舉 制 度 的 實 施 (D) 西 漢 以 來 的 經 學 取 士 2. 宣 孺 在 網 路 上 查 詢 歷 史 課 程 相 關 資 料, 出 現 如 附 圖 的 內 容 請 問 : 宣 孺 查 資 料 時 輸 入 的 關 鍵 字 應 為 何? (A) 安 史 之 亂 (B) 八 王 之 亂 (C) 玄 武 門 之 變 (D) 黃 巢 之 亂 3. 筱 妤 研 究 五 代 十 國 歷 史 時, 發 現 所 有 政 權 的 創 立 人 都 具 有 一 項 共 同 的 特 徵, 這 是 指 下 列 何 者? (A) 都 是 唐 朝 宦 官 (B) 皆 為 唐 朝 大 商 人 (C) 都 與 唐 朝 藩 鎮 有 關 (D) 皆 是 唐 朝 外 戚 奪 權 4. 他 是 宮 廷 畫 師, 其 作 品 清 明 上 河 圖 詳 繪 北 宋 首 都 的 庶 民 生 活 上 文 中 的 他 是 下 列 何 者? (A) 朱 熹 (B) 王 安 石 (C) 李 清 照 (D) 張 擇 端 5. 從 西 晉 以 後 中 國 經 濟 重 心 逐 漸 南 移, 南 方 經 濟 地 位 提 昇, 是 指 開 發 哪 個 流 域? (A) 黃 河 (B) 淮 河 (C) 長 江 (D) 珠 江 6. 蜀 漢 在 三 國 之 中 實 力 最 弱, 初 期 因 為 有 一 位 名 臣 的 輔 佐, 尚 能 與 魏 吳 對 抗 但 在 此 位 名 臣 死 後, 蜀 漢 國 勢 迅 速 衰 弱 請 問 : 這 位 名 臣 是 下 列 何 者? (A) 管 仲 (B) 蘇 秦 (C) 李 斯 (D) 諸 葛 亮 7. 他 是 唐 朝 著 名 的 社 會 詩 人, 有 詩 聖 的 美 名, 其 詩 能 反 映 社 會 現 實 情 景, 以 及 抒 發 其 愛 國 情 懷 例 如 他 曾 寫 下 朱 門 酒 肉 臭, 路 有 凍 死 骨 等 詩 句, 描 繪 當 時 社 會 貧 富 差 距 嚴 重 的 問 題 請 問 : 上 述 的 詩 人 是 指 下 列 何 者? (A) 李 白 (B) 杜 甫 (C) 司 馬 遷 (D) 白 居 易 8. 于 淨 翻 閱 史 前 時 代 傳 說 一 書, 其 中 有 一 篇 名 為 三 皇 篇, 她 在 此 篇 文 章 中, 可 以 看 到 下 列 何 者 的 事 蹟? (A) 黃 帝 (B) 燧 人 氏 (C) 禹 (D) 周 公 9. 他 被 稱 為 成 吉 思 汗, 有 雄 才 大 略 善 用 兵, 平 西 遼, 滅 西 夏, 攻 破 俄 羅 斯 聯 軍, 版 圖 跨 歐 亞 兩 洲, 威 震 域 外 上 文 所 提 應 是 下 列 何 人? (A) 拔 都 (B) 忽 必 烈 (C) 窩 闊 臺 (D) 鐵 木 真 10. 下 列 統 治 者 的 更 替, 哪 一 個 沒 有 直 接 的 血 緣 關 係? (A) 舜 禹 (B) 禹 啟 (C) 周 武 王 周 成 王 (D) 周 幽 王 周 平 王 11. 這 個 皇 帝 出 自 政 治 考 量 而 作 成 一 項 決 策, 他 禁 止 耶 穌 會 士 來 華 傳 教, 中 西 交 流 在 十 八 世 紀 前 期 中 斷, 然 此 後 一 百 年 是 歐 洲 快 速 發 展 的 時 期, 中 國 因 此 失 去 了 學 習 的 機 會 這 是 在 描 述 哪 個 皇 帝 的 作 為 及 其 影 響? (A) 清 高 宗 (B) 清 聖 祖 (C) 清 世 宗 (D) 清 世 祖 12. 凱 翔 是 元 朝 的 商 人, 他 為 了 攜 帶 方 便 而 拿 了 數 張 薄 薄 的 紙 幣 作 為 交 易 工 具 請 問 : 他 所 使 用 的 紙 幣 應 是 下 列 何 者? (A) 會 子 (B) 飛 錢 (C) 寶 鈔 (D) 交 子 13. 沛 潔 看 連 續 劇 還 珠 格 格 時, 她 發 現 劇 中 的 男 子 不 但 前 額 光 光 的, 頭 後 方 還 留 著 辮 子 請 問 : 這 是 由 清 朝 強 迫 漢 人 做 何 事 之 故? (A) 纒 足 (B) 吸 鴉 片 (C) 薙 髮 (D) 穿 旗 袍 14. 下 列 何 人 是 著 名 的 宋 詞 名 家? (A) 李 白 (B) 蘇 軾 (C) 楊 皓 乙 (D) 關 漢 卿 15. 漢 武 帝 為 了 增 加 財 政 稅 收, 將 一 些 高 價 的 物 品 收 歸 國 家 專 賣 請 問 : 下 列 選 項 中, 哪 個 不 是 當 時 實 施 專 賣 的 物 品? (A) 鹽 (B) 鐵 (C) 酒 (D) 茶 16. 考 取 高 普 考 是 不 少 國 人 的 目 標, 此 國 家 考 試 是 為 各 政 府 部 門 選 拔 人 才 的 重 要 公 平 方 式 若 是 在 古 代 中 國, 能 夠 參 與 這 樣 的 公 平 考 試, 則 必 須 要 到 哪 一 朝 代 才 有 機 會? (A) 東 周 時 期 (B) 兩 漢 時 期 (C) 魏 晉 時 期 (D) 隋 唐 時 期 17. 在 魏 晉 時 期 的 政 治 演 變, 司 馬 家 族 扮 演 一 個 非 常 重 要 的 角 色, 其 中 司 馬 睿 的 事 蹟 應 是 下 列 何 者? (A) 挾 天 子 以 令 諸 侯 (B) 滅 曹 魏 建 西 晉 (C) 南 下 滅 孫 吳 (D) 晉 室 南 渡, 建 東 晉 18. 南 宋 中 期 哪 一 國 家 的 商 人 將 指 南 針 的 技 術 傳 入 歐 洲? (A) 阿 拉 伯 人 (B) 羅 馬 人 (C) 希 臘 人 (D) 日 本 人 19. 蔡 少 生 活 在 元 朝, 他 被 延 攬 進 入 政 府 部 門 從 政, 在 朝 中 負 責 跟 財 政 相 關 的 職 務, 主 要 負 責 各 地 的 稅 務 徵 收 以 及 政 府 的 財 政 規 畫 從 前 面 敘 述 來 看, 蔡 少 可 能 是 屬 於 哪 個 族 群? (A) 蒙 古 人 (B) 色 目 人 (C) 漢 人 (D) 南 人 20. 關 於 清 明 上 河 圖 所 表 現 的 北 宋 商 業 發 展 的 情 形, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 城 內 城 外 各 種 店 鋪 林 立 (B) 人 們 可 在 晚 上 出 外 逛 夜 市 (C) 當 時 城 內 已 取 消 宵 禁 (D) 商 業 繁 榮 是 因 實 施 坊 市 分 離 制 度 的 緣 故 21. 明 太 祖 朱 元 璋 建 都 南 京, 這 與 中 國 歷 史 上 哪 個 王 朝 的 首 都 相 同? (A) 西 漢 (B) 東 漢 (C) 西 晉 (D) 東 晉 22. 明 朝 曾 七 次 派 遣 鄭 和 下 西 洋, 鄭 和 的 足 跡 踏 遍 了 南 洋 群 島 印 度 洋 沿 岸 一 帶, 最 遠 還 到 達 非 洲 東 岸 地 區 鄭 和 的 下 西 洋 行 動 帶 來 的 最 大 影 響 為 何? (A) 使 中 國 解 除 海 禁, 積 極 對 外 進 行 貿 易 活 動 (B) 引 進 美 洲 農 作 物 (C) 加 深 了 中 國 對 東 南 亞 國 家 的 認 識 (D) 造 成 中 國 佛 道 教 的 外 傳 23. 春 秋 戰 國 是 一 社 會 變 動 劇 烈 的 時 代, 下 列 何 項 敘 述 並 不 符 合 此 時 代 的 特 徵? (A) 貴 族 沒 落, 平 民 崛 起 (B) 王 室 沒 落, 諸 侯 爭 霸 (C) 農 耕 進 步, 工 商 發 達 (D) 部 落 政 治, 禪 讓 制 度 24. 秦 始 皇 廢 除 封 建, 設 置 郡 縣 關 於 郡 縣 制 度, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 郡 縣 的 長 官 由 郡 縣 自 行 推 舉 (B) 郡 縣 制 度 是 中 央 集 權 的 基 礎 (C) 郡 縣 官 職 是 採 世 襲 的 (D) 郡 縣 制 度 的 實 施, 促 成 各 地 諸 侯 國 的 權 力 強 大 25. 關 於 王 安 石 變 法 與 張 居 正 改 革 之 比 較, 下 列 何 者 正 確? (A) 王 安 石 變 法 是 在 宋 神 宗 時, 張 居 正 則 在 明 神 宗 時 (B) 兩 者 變 法 均 引 起 黨 爭, 使 朝 政 敗 壞 (C) 兩 者 變 法 均 因 未 切 中 時 弊 而 以 失 敗 收 場 (D) 王 安 石 只 重 軍 事 改 革, 張 居 正 則 只 強 調 經 濟 改 革 26. 歷 史 老 師 在 課 堂 上 畫 了 一 個 造 紙 術 西 傳 示 意 圖, 如 附 圖 所 示 接 下 來, 歷 史 老 師 最 可 能 在 文 字 框? 內 寫 上 哪 一 個 名 詞? (A) 張 騫 出 使 西 域 (B) 大 化 革 新 (C) 怛 羅 斯 之 役 (D) 文 成 公 主 下 嫁 吐 蕃 王 27. 這 個 王 朝 為 了 避 免 王 室 孤 立 無 援, 在 政 權 成 立 之 初 便 大 封 宗 室 為 王, 但 卻 造 成 地 方 諸 侯 坐 大 為 亂, 最 後 引 發 外 患 入 侵, 王 朝 終 致 滅 亡 請 問 : 這 個 王 朝 應 該 是 下 列 何 者? 1

(A) 西 漢 (B) 東 漢 (C) 西 晉 (D) 曹 魏 28. 軒 羽 是 元 代 的 讀 書 人, 他 想 從 政 做 官, 師 長 告 訴 他, 若 要 從 政 必 須 寒 窗 苦 讀, 考 試 中 舉 請 問 : 下 列 哪 一 本 是 他 參 加 科 舉 考 試 一 定 要 讀 的 書?ˉ(A) 史 記 (B) 資 治 通 鑑 (C) 四 書 集 註 (D) 夢 溪 筆 談 29. 冠 霖 上 課 瞌 睡, 夢 到 自 己 是 明 代 商 人, 那 麼, 他 的 生 活 經 驗 中 不 可 能 出 現 何 項? (A) 住 在 會 館 裡 (B) 在 夜 市 做 生 意 (C) 閱 讀 名 著 紅 樓 夢 (D) 用 白 銀 交 易 30. 雅 涵 到 古 都 洛 陽 遊 歷, 看 到 一 座 翻 修 過 的 古 老 佛 寺 導 遊 說 : 這 座 佛 寺 是 中 國 最 早 的 佛 寺, 曾 有 印 度 高 僧 在 此 翻 譯 佛 經, 對 佛 教 的 傳 布 貢 獻 極 大 這 座 佛 寺 最 早 應 建 於 何 時?ˉ(A) 東 漢 ˉ(B) 曹 魏 ˉ(C) 西 晉 ˉ(D) 唐 代 31. 有 關 唐 代 對 外 經 貿 與 文 化 交 流 的 敘 述, 下 列 哪 一 項 說 明 必 須 修 正? (A) 海 陸 交 通 發 達, 洛 陽 等 大 城 市 常 有 外 國 商 人 聚 居 (B) 胡 服 胡 樂 與 胡 食 在 中 國 境 內 非 常 流 行 (C) 阿 拉 伯 商 人 崛 起, 與 中 國 進 行 貿 易 (D) 唐 政 府 在 廣 州 設 安 撫 司, 功 能 類 似 現 今 的 海 關 32. 隋 帝 國 花 費 鉅 資 修 築 五 條 大 運 河, 其 主 要 目 的 為 何? (A) 製 造 更 多 的 就 業 機 會 (B) 將 各 地 物 資 輸 入 首 都 (C) 提 供 人 民 足 夠 的 飲 用 水 (D) 因 應 氣 候 暖 化 導 致 海 平 面 上 升 的 危 機 33. 附 圖 是 秦 代 到 唐 代 的 歷 史 朝 代 演 進 圖 圖 中 表 示 造 成 朝 代 更 替 的 關 鍵, 它 應 是 下 列 何 者? (A) 匈 奴 入 侵 (B) 王 莽 稱 帝 (C) 楚 漢 相 爭 (D) 武 則 天 掌 權 的 表 格 請 問 : 表 格 中 哪 項 內 容 有 誤? 選 項 史 記 漢 書 (A) 作 者 司 馬 遷 班 固 (B) 年 代 黃 帝 ~ 漢 武 帝 西 漢 一 朝 (C) 體 裁 紀 傳 體 編 年 體 41. 下 圖 是 某 本 中 國 歷 史 書 中 的 圖 片, 這 幅 圖 最 可 能 是 說 明 下 列 哪 一 主 題? (A) 咖 啡 的 種 植 與 改 良 (B) 番 薯 的 引 進 與 推 廣 (C) 蓬 萊 米 傳 入 與 影 響 (D) 茶 葉 的 栽 培 與 運 銷 42. 下 圖 為 中 國 古 代 某 座 城 市 的 平 面 圖, 關 於 這 座 城 市 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 此 城 之 規 畫 建 設 始 於 宋 朝 (B) 此 為 坊 市 分 離 的 制 度 (C) 圖 中 的 甲 乙 屬 於 住 宅 區 (D) 商 業 區 沒 有 營 業 時 間 限 制 34. 文 字 的 發 明 與 使 用 是 人 類 社 會 進 入 文 明 的 指 標 之 一 中 國 文 字 中 的 甲 骨 文, 在 中 國 文 字 的 發 展 上 具 有 下 列 哪 一 項 重 要 的 意 義?ˉ(A) 是 夏 朝 所 使 用 的 文 字 ˉ(B) 發 展 成 為 今 天 的 漢 字 ˉ(C) 是 中 國 最 早 出 現 的 文 字 ˉ(D) 表 現 出 原 始 的 圖 畫 意 義 35. 下 列 選 項 中, 哪 個 宗 教 不 是 在 唐 代 傳 入 中 國 的? (A) 佛 教 (B) 摩 尼 教 (C) 伊 斯 蘭 教 (D) 景 教 36. 孔 子 極 為 推 崇 周 公, 認 為 周 公 的 事 蹟 是 後 世 儒 家 宣 揚 的 典 範 請 問 : 下 列 何 者 是 周 公 的 事 蹟? (A) 開 啟 家 天 下 的 局 面 (B) 打 敗 桀, 建 立 周 朝 (C) 制 禮 作 樂 來 維 持 秩 序 (D) 教 人 耕 種 為 主 製 藥 醫 病 37. 齊 桓 公 是 春 秋 五 霸 之 一, 他 以 管 仲 為 相, 改 革 內 政 獎 勵 工 商, 並 以 尊 王 攘 夷 為 號 召, 而 成 就 大 業 請 問 : 齊 桓 公 的 根 據 地 是 位 於 附 圖 中 的 何 處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 38. 某 電 視 臺 拍 攝 一 部 歷 史 劇, 男 主 角 崛 起 於 東 北 森 林, 俘 虜 契 丹 皇 帝, 他 的 弟 弟 繼 位 後, 大 軍 南 下, 攻 破 汴 京, 也 俘 虜 了 宋 朝 兩 個 皇 帝, 入 主 華 北 地 區, 約 百 年 後, 末 代 皇 帝 為 蒙 漢 聯 軍 打 敗 而 滅 亡 這 可 能 是 以 下 哪 一 部 戲 劇? (A) 金 國 風 雲 (B) 大 遼 帝 國 (C) 西 夏 王 朝 (D) 大 元 帝 國 39. 明 津 想 查 詢 周 公 制 禮 作 樂 的 相 關 資 料, 於 是 到 圖 書 館 借 閱 相 關 書 籍, 下 列 哪 本 書 最 符 合 她 的 需 求? (A) 漢 書 (B) 論 語 (C) 史 記 (D) 傷 寒 雜 病 論 40. 舒 涵 正 在 整 理 歷 史 老 師 上 課 的 內 容, 並 將 其 整 理 成 如 附 圖 43. 關 於 戰 國 時 代 著 名 的 外 交 策 略 之 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 張 儀 提 倡 合 縱 政 策 以 使 六 國 合 力 抗 秦 (B) 合 縱 政 策 因 六 國 團 結 一 致 而 打 敗 秦 國 (C) 范 雎 的 遠 交 近 攻 政 策 是 為 了 阻 止 秦 國 的 侵 略 (D) 連 横 政 策 的 目 的 是 瓦 解 六 國 的 抗 秦 44. 清 初 陸 續 平 定 叛 亂 取 得 土 地, 一 步 步 完 成 國 家 的 統 一 請 將 下 列 事 件 依 時 間 順 序 排 列 : ( 甲 ) 平 定 三 藩 之 亂 ( 乙 ) 入 山 海 關 進 占 北 京 ( 丙 ) 攻 克 臺 灣 ( 丁 ) 消 滅 南 明 政 權 (A) 甲 丙 乙 丁 (B) 乙 丁 甲 丙 (C) 丙 甲 丁 乙 (D) 丁 甲 乙 丙 45. 附 圖 是 中 國 錢 幣 演 進 示 意 圖 請 問 : 圖 中 的? 可 用 下 列 哪 段 文 字 資 料 來 解 釋? (A) 漢 武 帝 推 行 專 賣 制 度 (B) 漢 初 時 重 新 經 營 西 域 (C) 秦 始 皇 鞏 固 統 治 的 措 施 (D) 王 莽 主 導 進 行 改 革 運 動 46. 婷 瑜 閱 讀 漢 書 後, 對 於 這 段 時 期 的 歷 史 已 有 相 當 的 了 解 請 問 : 她 最 可 能 藉 由 本 書, 認 識 下 列 哪 個 歷 史 人 物? (A) 管 仲 (B) 商 鞅 (C) 張 騫 (D) 班 超 2

47. 下 圖 為 中 國 某 史 前 文 化 遺 址 的 建 築 復 原 圖, 依 此 建 築 判 斷, 此 遺 址 最 可 能 位 在 右 圖 中 的 何 處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 48. 周 公 東 征 為 西 周 時 發 生 的 歷 史 大 事, 對 西 周 政 權 與 勢 力 的 維 持 有 重 大 的 影 響 關 於 周 公 東 征 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 東 征 發 生 在 周 武 王 在 位 時 (B) 東 征 的 背 景 是 管 叔 蔡 叔 聯 合 武 庚 叛 變 (C) 東 征 的 結 果 失 敗, 導 致 周 朝 統 治 範 圍 縮 減 (D) 周 公 東 征 後 廢 除 了 封 建 制 度 49. 附 圖 標 示 出 中 國 新 石 器 時 代 文 化 的 分 布 情 況, 若 李 教 授 計 畫 到 洛 陽 附 近 進 行 當 地 的 新 石 器 文 化 研 究, 依 圖 中 內 容 判 斷, 他 最 可 能 是 要 研 究 下 列 哪 一 文 化? (A) 仰 韶 文 化 (B) 大 溪 文 化 (C) 河 姆 渡 文 化 (D) 大 坌 坑 文 化 50. 星 呈 閱 讀 一 本 北 宋 著 作, 內 容 涉 及 天 文 數 學 地 質 物 理 生 物 和 醫 學 等 領 域, 是 研 究 中 國 科 技 史 的 重 要 文 獻, 若 他 要 對 這 本 著 作 更 深 入 了 解, 應 查 詢 何 人 的 資 料? (A) 陳 岡 汎 (B) 張 衡 (C) 沈 括 (D) 司 馬 光 51. 怡 慧 和 同 學 玩 三 國 遊 戲, 三 人 分 別 扮 演 三 國 的 領 袖, 請 問 : 他 們 扮 演 的 應 該 是 哪 三 國?(A) 吳 越 楚 (B) 魏 齊 周 (C) 魏 蜀 吳 (D) 韓 趙 魏 52. 明 清 時 期 的 科 舉 考 試, 是 以 何 者 為 主 要 命 題 範 圍?(A) 資 治 通 鑑 (B) 三 字 經 (C) 四 書 五 經 (D) 唐 詩 宋 詞 53. 明 代 在 處 理 對 外 關 係 上 始 終 維 持 什 麼 樣 的 原 則?(A) 對 等 貿 易 (B) 朝 貢 貿 易 (C) 武 裝 貿 易 (D) 關 稅 貿 易 54. 明 代 的 西 洋 主 要 是 指 今 日 何 處?(A) 南 洋 西 區 與 印 度 洋 一 帶 (B) 波 斯 灣 與 大 西 洋 一 帶 (C) 台 灣 海 峽 與 太 平 洋 一 帶 (D) 非 洲 西 岸 與 地 中 海 一 帶 55. 十 三 世 紀 震 驚 歐 洲 人 的 黃 禍 指 的 是 歷 史 上 的 哪 件 大 事?(A) 十 字 軍 東 征 (B) 鄭 和 下 西 洋 (C) 怛 羅 斯 之 役 (D) 蒙 古 西 征 56. 宋 代 曾 贈 與 周 邊 國 家 財 物 以 謀 求 和 平, 哪 一 組 國 家 皆 收 受 宋 代 贈 與 的 財 物?(A) 契 丹 蒙 古 (B) 契 丹 党 項 (C) 党 項 蒙 古 (D) 蒙 古 女 真 57. 岳 飛 滿 江 紅 中 有 怒 髮 衝 冠, 憑 欄 處 靖 康 恥, 猶 未 雪 ; 臣 子 恨, 何 時 滅? 的 句 子, 請 問 岳 飛 所 處 的 時 代, 與 宋 對 立 的 是 下 列 哪 個 民 族?(A) 契 丹 (B) 蒙 古 (C) 女 真 (D) 鮮 卑 二 題 組 題 ( 一 ) 對 許 多 中 國 人 來 說, 上 山 掃 墓 節 日 祭 祖 拜 神 成 為 生 活 中 很 重 要 的 一 部 分, 也 構 成 中 國 宗 教 禮 俗 文 化 中 很 重 要 的 一 部 分 請 回 答 下 列 問 題 : 58. 這 種 慎 終 追 遠 的 孝 道 思 想 宗 教 觀 念 從 哪 一 時 期 即 開 始 流 傳? (A) 黃 帝 時 代 (B) 夏 朝 (C) 商 朝 (D) 周 朝 59. 在 商 朝 人 定 期 祭 祀 的 三 類 對 象 中, 祖 先 應 被 歸 類 於 哪 一 類? (A) 天 神 (B) 佛 祖 (C) 地 祇 (D) 人 鬼 60. 從 下 列 哪 一 現 象 可 以 看 出 商 人 對 於 宗 教 信 仰 的 重 視? (A) 二 里 頭 文 化 遺 址 出 土 了 一 座 大 型 宮 殿 的 建 築 基 址 (B) 商 朝 留 下 的 青 銅 工 藝 品 中, 禮 器 和 兵 器 為 最 大 宗 (C) 商 人 已 開 始 實 施 宗 法 制 度 (D) 商 人 已 知 道 使 用 貨 幣 ( 二 ) 一 本 史 冊 介 紹 中 國 某 個 朝 代 的 歷 史 : 西 元 618 年, 國 家 正 式 建 立, 定 都 於, 繼 任 的 君 主 建 立 了 第 一 個 盛 世, 人 民 生 活 安 樂 她 奪 權 建 立 新 國 家 周, 成 為 歷 史 上 第 一 位 女 皇 帝 末 期, 一 個 平 民 發 起 反 抗 政 府 的 軍 事 行 動, 帝 國 損 耗 許 多 人 力 財 力, 不 久 就 亡 國 請 回 答 下 列 問 題 : 61. 文 中 的, 應 填 入 以 下 哪 一 個 地 名 最 適 合? (A) 洛 陽 (B) 長 安 (C) 南 京 (D) 成 都 62. 文 中 提 及 的 第 一 個 盛 世, 應 是 下 列 何 者? (A) 開 元 之 治 (B) 文 景 之 治 (C) 貞 觀 之 治 (D) 開 皇 之 治 63. 這 個 王 朝 的 末 期, 何 人 發 起 反 抗 政 府 的 軍 事 行 動? (A) 黃 巢 (B) 曹 操 (C) 張 角 (D) 安 祿 山 64. 這 本 史 冊 介 紹 的 朝 代, 後 來 被 哪 一 個 政 權 取 代? (A) 後 晉 (B) 後 漢 (C) 後 周 (D) 後 梁 ( 三 ) 雨 嫺 和 育 玟 聽 到 老 師 在 課 堂 上 提 到 楚 漢 相 爭 的 故 事, 非 常 的 感 興 趣 並 留 下 深 刻 的 印 象, 請 問 : 65. 楚 漢 相 爭 中 的 楚 漢, 分 別 是 指 何 人? (A) 堯 舜 (B) 黃 帝 蚩 尤 (C) 項 羽 劉 邦 (D) 王 莽 張 角 66. 意 婷 也 想 更 清 楚 了 解 這 一 段 歷 史, 應 該 可 以 翻 閱 下 列 何 書? (A) 孟 子 (B) 史 記 (C) 後 漢 書 (D) 傷 寒 雜 病 論 67. 楚 漢 相 爭 結 束 後 建 立 新 的 王 朝, 即 中 國 史 上 的 哪 個 朝 代? (A) 夏 朝 (B) 秦 朝 (C) 西 漢 (D) 東 漢 ( 四 ) 秦 始 皇 的 一 些 措 施 對 後 世 影 響 甚 大 請 回 答 下 列 相 關 問 題, 並 選 出 正 確 答 案 : 68. 秦 始 皇 統 一 天 下 後, 曾 經 實 施 許 多 政 治 措 施, 下 列 有 關 其 政 治 措 施 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 統 一 全 國 語 言 (B) 推 動 封 建 體 制 (C) 營 建 東 都 雒 邑 (D) 連 結 北 方 長 城 69. 秦 代 修 築 長 城, 是 為 了 防 禦 哪 個 邊 疆 民 族 的 侵 擾? (A) 匈 奴 人 (B) 突 厥 人 (C) 契 丹 人 (D) 蒙 古 人 70. 秦 始 皇 統 一 天 下 後, 下 令 焚 書 坑 儒 的 目 的 為 何? (A) 統 一 文 字 制 度 (B) 控 制 人 民 思 想 (C) 防 禦 北 方 外 患 (D) 推 行 道 家 思 想 3

二 年 級 社 會 科 第 二 次 段 考 答 案 卷 (1~40 題, 每 題 1 分 ;41~70 題, 每 題 2 分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C C D C D B B D A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C C B D D D A B D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D C D B A C C C C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D B B B A C B A C C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B B D B C C C B A C 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C C B A D B C C D B 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 B C A D C B C D A B 4

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 1 0 3 學 年 度 第 1 學 期 2 年 級 第 2 次 段 考 自 然 科 試 題 第 1 頁, 共 2 頁 命 題 教 師 : 孫 佩 璟 單 選 題 ( 第 1~44 題, 每 題 2 分 ; 其 餘 每 題 1 分 ) 18. 一 音 叉 每 秒 振 動 200 次, 則 此 音 叉 會 使 下 列 哪 一 種 頻 率 1. 下 列 何 者 不 屬 於 力 學 波?(A) 水 波 (B) 聲 波 (C) 超 音 波 (D) 電 磁 波 2. 以 下 有 關 波 動 的 特 性, 何 者 正 確?(A) 傳 遞 波 動 的 介 質, 來 回 振 動 一 次 所 需 的 時 間, 與 振 源 來 回 振 動 一 次 所 需 的 時 間 相 同 (B) 波 動 不 只 傳 遞 能 量, 也 可 以 將 物 質 帶 到 遠 處 (C) 介 質 每 秒 振 動 的 次 數 稱 為 週 期 (D) 所 有 的 波 動 都 需 要 物 質 傳 遞 3. 在 空 氣 中 傳 遞 的 聲 波 屬 於 哪 一 類 型 的 波 動?(A) 高 低 波 (B) 橫 波 (C) 無 線 電 波 (D) 疏 密 波 4. 下 圖 為 向 右 傳 遞 的 繩 波 在 某 一 瞬 間 的 波 形, 則 當 時 哪 些 點 的 運 動 方 向 一 致?(A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 甲 丙 (D) 甲 乙 丙 平 衡 位 置 握 住 繩 子 一 端 振 動 2 秒 後, 產 生 的 波 形 如 下 圖, 針 對 此 繩 波, 試 回 答 第 5 題 至 第 9 題 5. 振 幅 幾 公 分?(A) 5 (B) 10 (C) 15 (D) 20 6. 波 長 幾 公 分?(A) 10 (B) 15 (C) 20 (D) 25 7. 週 期 幾 秒?(A) 0.5 (B) 1 (C) 2 (D) 4 8. 每 秒 振 動 次 數?(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 9. 每 秒 前 進 幾 公 分?(A) 10 (B) 20 (C) 40 (D) 60 10. 一 般 來 說, 聲 波 在 固 體 液 體 氣 體 中 的 傳 播 速 率 大 小 關 係 為 (A) 固 體 > 液 體 > 氣 體 (B) 液 體 > 固 體 > 氣 體 (C) 氣 體 > 液 體 > 固 體 (D) 固 體 > 氣 體 > 液 體 11. 下 列 哪 一 種 情 況, 聲 音 在 空 氣 中 的 傳 播 速 率 不 會 變 快? (A) 音 調 變 高 (B) 氣 溫 上 升 (C) 順 風 傳 播 (D) 溼 度 變 大 12. 小 夫 看 到 煙 火 爆 炸 的 亮 光 後, 又 過 了 3 秒 才 聽 見 爆 炸 聲 若 當 時 聲 速 為 340m/s, 則 煙 火 爆 炸 處 與 小 夫 的 直 線 距 離 為 幾 公 尺?(A)680(B)850(C)1020(D)1190 13. 對 著 遠 處 山 壁 大 聲 喊 叫, 一 段 時 間 之 後 可 以 聽 見 回 聲, 試 問 回 聲 的 產 生, 屬 於 聲 波 的 何 種 性 質?(A) 需 要 介 質 傳 遞 (B) 折 射 (C) 共 振 (D) 反 射 14. 回 聲 和 原 來 的 聲 音, 必 須 要 間 隔 0.1 秒, 人 類 才 能 夠 辨 別 若 聲 速 為 360m/s, 則 人 必 須 至 少 與 反 射 面 相 隔 幾 公 尺, 才 能 聽 見 自 己 的 回 聲?(A)17(B)18(C)19(D)20 15. 有 關 回 聲 相 較 於 原 聲, 下 列 何 者 正 確?(A) 聲 速 變 慢 (B) 波 長 變 長 (C) 行 進 方 向 相 同 (D) 振 幅 變 小 16. 大 雄 對 著 一 口 乾 涸 的 古 井 大 喊, 經 過 1 秒 後 聽 見 自 己 的 回 聲, 則 此 井 的 深 度 約 幾 公 尺?( 聲 速 350m/s) (A)155(B)165(C)175(D)185 17. 試 問 下 列 哪 一 個 物 體 反 射 聲 音 的 效 果 最 差?(A) 水 泥 牆 (B) 鋼 板 (C) 絨 布 窗 簾 (D) 壓 克 力 板 的 音 叉 產 生 共 鳴? (A)200Hz(B)300Hz(C)400Hz(D)500Hz 19. 超 聲 波 指 哪 一 種 聲 波?(A) 不 需 要 介 質 傳 遞 的 聲 波 (B) 可 穿 透 人 體 中 的 聲 波 (C) 聲 速 接 近 光 速 的 聲 波 (D) 頻 率 大 於 2 萬 赫 茲 的 聲 波 20. 下 列 何 者 為 樂 音 三 要 素?(A) 響 度 音 色 音 速 (B) 響 度 音 調 音 速 (C) 音 調 音 色 音 速 (D) 響 度 音 調 音 色 21. 通 常 男 生 的 聲 音 較 低 沉, 而 女 生 的 聲 音 較 尖 銳, 是 因 為 下 列 何 者 不 同 而 導 致?(A) 振 幅 (B) 頻 率 (C) 聲 速 (D) 音 量 22. 有 關 音 樂 與 聲 音 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤?(A)40 分 貝 聲 音 強 度 是 20 分 貝 的 100 倍 (B) 音 量 越 大, 波 長 越 長 (C) 不 同 的 樂 器, 表 現 出 不 同 的 音 品 (D) 大 部 分 的 聲 音, 都 是 由 好 幾 種 頻 率 響 度 不 同 的 聲 音 混 合 而 成 右 圖 為 吉 他 的 6 條 弦 線, 每 條 弦 的 鬆 緊 度 相 同 手 指 固 定 在 每 一 條 線 的 A 點 處 ( 箭 頭 所 指 處 ) 撥 彈, 試 回 答 第 23 24 題 23. 若 另 一 手 手 指 分 別 按 在 甲 乙 丙 三 個 位 置, 何 者 於 撥 彈 時 頻 率 最 高?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 A 粗 細 24. 若 另 一 手 手 指 分 別 按 在 甲 丁 戊 三 個 位 置, 何 者 於 撥 彈 時 頻 率 最 低?(A) 甲 (B) 丁 (C) 戊 25. 下 表 為 探 測 船 在 不 同 測 站, 以 聲 納 探 測 海 洋 深 度, 各 測 站 收 到 回 聲 的 時 間 區 域 甲 乙 丙 測 站 代 碼 1 2 3 4 5 6 7 8 9 時 間 ( 秒 ) 0.6 2.2 4.4 5.6 6.2 5.2 2.4 2.0 1.5 若 探 測 船 在 海 面 上 沿 直 線 移 動, 且 每 個 測 站 之 間 的 距 離 相 同, 則 下 列 何 者 正 確?(A) 最 深 的 地 方 位 於 甲 區 域 (B) 乙 區 域 中 間 最 淺 (C) 丙 區 域 坡 度 較 甲 區 域 平 緩 (D) 聲 波 由 海 面 傳 至 最 深 的 海 底 需 要 6.2 秒 26. 下 列 哪 一 種 現 象 主 要 由 光 的 直 線 前 進 特 性 造 成?(A) 彩 虹 (B) 照 鏡 子 看 見 自 己 (C) 凸 透 鏡 會 聚 陽 光 (D) 針 孔 成 像 27. 如 右 圖, 利 用 蠟 燭 及 手, 在 紙 屏 上 產 生 影 子 有 下 列 操 作 方 式 : ( 甲 ) 手 靠 近 蠟 燭, 但 蠟 燭 紙 屏 不 動 ( 乙 ) 手 遠 離 蠟 燭, 但 蠟 燭 紙 屏 不 動 ( 丙 ) 手 靠 近 屏 幕, 但 蠟 燭 紙 屏 不 動 哪 些 方 式 會 使 影 子 變 大?(A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 僅 甲 28. 如 右 圖, 利 用 燭 火 及 針 孔, 在 紙 屏 上 產 生 影 像 有 下 列 操 作 方 式 :( 甲 ) 針 孔 靠 近 燭 火, 但 燭 火 紙 屏 不 動 ( 乙 ) 針 孔 遠 離 燭 火, 但 燭 火 紙 屏 不 動 ( 丙 ) 針 孔 靠 近 紙 屏, 但 燭 火 紙 屏 不 動 哪 些 方 式 會 使 影 像 變 大?(A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 僅 甲 29. 柯 南 朝 向 一 平 面 鏡, 從 鏡 中 看 到 背 後 牆 上 掛 著 一 個 有 刻 度 時 針 分 針 的 時 鐘, 如 右 圖,

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 1 0 3 學 年 度 第 1 學 期 2 年 級 第 2 次 段 考 自 然 科 試 題 第 2 頁, 共 2 頁 命 題 教 師 : 孫 佩 璟 則 當 時 實 際 為 幾 點 幾 分?(A)2 點 10 分 (B)1 點 50 分 (C)10 點 10 分 (D)9 點 50 分 30. 木 蘭 與 平 面 鏡 相 距 4 公 尺, 她 朝 向 平 面 鏡 前 進 2 公 尺, 則 鏡 中 木 蘭 的 虛 像 與 木 蘭 本 人 的 距 離 會 縮 短 幾 公 尺? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 使 用 以 下 器 材 :( 甲 ) 凸 面 鏡 ( 乙 ) 凹 面 鏡 ( 丙 ) 凸 透 鏡 ( 丁 ) 凹 透 鏡 ( 戊 ) 平 面 鏡, 試 回 答 第 31 題 至 第 34 題 31. 哪 些 可 讓 光 線 會 聚?(A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 甲 丁 32. 哪 些 可 產 生 虛 像?(A) 甲 乙 丙 (B) 丙 丁 戊 (C) 甲 丙 戊 (D) 甲 乙 丙 丁 戊 33. 哪 些 可 產 生 縮 小 的 像?(A) 甲 乙 丙 (B) 乙 丙 戊 (C) 甲 乙 丙 丁 (D) 甲 丁 34. 哪 些 可 產 生 倒 立 的 像?(A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 丁 戊 光 的 前 進 速 率 : 空 氣 中 > 水 中, 試 回 答 第 35 36 題 35. 光 由 空 氣 中 進 入 水 中, 入 射 角 0, 則 下 列 何 者 正 確? (A) 折 射 角 < 入 射 角 (B) 折 射 角 > 入 射 角 (C) 折 射 角 = 入 射 角 (D) 折 射 角 = 反 射 角 36. 光 由 水 中 進 入 空 氣 中, 入 射 角 0, 則 下 列 何 者 正 確? (A) 折 射 線 偏 離 法 線 (B) 折 射 線 偏 向 法 線 (C) 折 射 線 與 法 線 重 疊 (D) 折 射 線 與 水 面 垂 直 37. 如 圖, 光 線 經 過 甲 乙 丙 三 層 介 質 何 者 正 確?(A) 無 法 成 像 (B) 產 生 正 立 實 像 (C) 產 生 縮 小 實 像 (D) 產 生 放 大 虛 像 45. 承 上 題, 若 以 不 透 明 紙 板 遮 住 上 半 部 的 透 鏡 時, 有 關 成 像 的 變 化, 何 者 正 確?(A) 下 半 部 消 失 (B) 上 半 部 消 失 (C) 成 像 完 整, 但 亮 度 減 弱 (D) 成 像 變 小 46. 下 列 有 關 相 機 與 眼 睛 構 造 的 對 應, 何 者 功 能 相 近?(A) 光 圈 與 水 晶 體 (B) 透 鏡 與 瞳 孔 (C) 底 片 與 角 膜 (D) 底 片 與 視 網 膜 47. 下 列 視 力 不 良 的 成 因 與 矯 正 方 式, 何 者 正 確?(A) 近 視 : 焦 距 過 長, 配 戴 凹 透 鏡 (B) 近 視 : 焦 距 過 短, 配 戴 凹 透 鏡 (C) 遠 視 : 焦 距 過 短, 配 戴 凸 透 鏡 (D) 遠 視 : 焦 距 過 長, 配 戴 凹 透 鏡 48. 哪 些 色 光 為 光 的 三 原 色?(A) 紅 綠 藍 (B) 紅 黃 綠 (C) 黃 青 紫 (D) 紅 黃 藍 49. 綠 色 植 物 在 下 列 哪 一 種 光 線 照 射 下 生 長 最 差?(A) 紅 (B) 橙 (C) 綠 (D) 紫 50. 小 明 在 暗 室 中 用 紅 光 照 射 在 白 色 圖 畫 紙 上, 並 且 戴 上 藍 色 太 陽 眼 鏡 觀 察 圖 畫 紙, 則 圖 畫 紙 呈 現 何 顏 色?(A) 黃 (B) 藍 (C) 紅 (D) 黑 51. 將 一 塊 石 頭 投 入 水 中, 形 成 連 續 的 水 波, 如 果 相 鄰 兩 波 峰 的 距 離 為 5 公 分, 經 8 秒 後 此 波 的 最 外 緣 抵 達 岸 邊, 又 已 知 石 頭 落 水 處 與 岸 邊 相 距 4 公 尺, 則 此 水 波 的 頻 率 時 發 生 折 射, 且 3> 1> 2, 則 光 線 在 三 介 質 中 的 速 率 快 慢 依 序 為 何? (A) 甲 乙 丙 (B) 乙 丙 甲 (C) 丙 甲 乙 (D) 甲 丙 乙 為 幾 赫 茲?(A) 5 (B) 10 (C) 15 (D) 20 52. 有 一 光 線 經 平 面 鏡 反 射 至 P 點, 如 右 圖, 若 入 射 光 順 時 鐘 旋 轉 24, 欲 使 反 射 光 P 38. 已 知 平 行 主 軸 的 光 線, 經 過 凸 透 鏡 折 射 後, 會 通 過 透 鏡 的 焦 點 若 改 以 入 射 光 通 過 凸 透 鏡 的 焦 點, 則 此 光 線 經 此 透 鏡 折 射 後 會 如 何?(A) 平 行 主 軸 前 進 (B) 通 過 另 一 焦 點 (C) 前 進 方 向 與 入 射 光 相 同 (D) 前 進 方 向 與 主 軸 垂 直 凸 透 鏡 與 凹 透 鏡 的 成 像 情 況 表 列 如 下, 試 回 答 第 39 題 至 第 43 題 仍 通 過 P 點, 則 鏡 面 應 如 何 旋 轉?(A) 順 時 鐘 旋 轉 24 (B) 順 時 鐘 旋 轉 12 (C) 逆 時 鐘 旋 轉 48 (D) 順 時 鐘 旋 轉 8 53. 甲 地 發 生 爆 炸, 一 段 時 間 後 乙 地 偵 測 到 地 面 震 動, 再 過 4 秒 後, 空 氣 中 傳 來 爆 炸 聲 若 空 氣 中 聲 速 320m/s, 地 面 波 速 960m/s, 則 甲 乙 兩 地 相 距 幾 公 尺? 透 鏡 種 類 物 體 位 置 成 像 位 置 成 像 性 質 (A)1920(B)2560(C)2880(D)3200 2 倍 焦 距 外 ( 甲 ) ( 子 ) 54. 謝 遜 站 在 兩 座 山 壁 間 大 喊 一 聲, 經 3 秒 聽 到 左 側 山 壁 傳 2 倍 焦 距 上 ( 乙 ) ( 丑 ) 來 回 聲, 再 經 2 秒 後 聽 到 右 側 山 壁 傳 來 回 聲, 已 知 聲 速 凸 透 鏡 2 倍 焦 距 與 焦 點 間 ( 丙 ) ( 寅 ) 為 320m/s, 則 兩 座 山 壁 相 距 幾 公 尺? 焦 點 上 ( 丁 ) ( 卯 ) (A)640(B)1080(C)1140(D)1280 焦 點 與 透 鏡 中 心 之 間 ( 戊 ) ( 辰 ) 55. 小 倩 站 在 兩 面 平 面 鏡 之 間, 距 離 左 側 鏡 子 1 公 尺, 距 右 凹 透 鏡 任 意 位 置 ( 己 ) ( 巳 ) 側 鏡 子 1.5 公 尺, 則 小 倩 在 右 側 鏡 中 的 第 2 個 虛 像, 距 39. 成 像 位 置 中, 可 成 像, 且 像 距 一 定 不 小 於 焦 距 的 有 哪 些?(A) 甲 乙 丙 (B) 乙 丙 丁 (C) 丙 丁 戊 (D) 丁 戊 己 40. 成 像 性 質 中, 屬 於 實 像 的 有 哪 些?(A) 子 丑 寅 (B) 丑 寅 卯 (C) 寅 卯 辰 (D) 卯 辰 巳 41. 成 像 性 質 中, 哪 些 成 像 比 原 物 體 大?(A) 子 丑 (B) 寅 辰 (C) 離 本 人 幾 公 尺?(A) 4.5 (B) 5 (C) 5.5 (D) 6 56. 已 知 聲 速 330m/s, 某 船 以 10m/s 等 速 駛 離 山 壁 今 鳴 放 汽 笛,8 秒 後 聽 到 山 壁 傳 來 的 回 聲, 則 船 鳴 放 汽 笛 的 位 置 與 山 壁 間 的 距 離 為 多 少 公 尺? (A) 1280 (B) 1440 (C) 1600 (D) 1860 卯 巳 (D) 子 辰 42. 成 像 位 置 中, 哪 些 成 像 和 物 體 在 同 一 側?(A) 甲 丙 (B) 丙 戊 (C) 戊 己 (D) 丁 己 43. 成 像 性 質 中, 哪 些 對 原 物 體 而 言 為 正 立?(A) 子 寅 (B) 丑 卯 (C) 辰 巳 (D) 寅 辰 44. 蠟 燭 置 於 某 凸 透 鏡 前, 可 在 紙 屏 上 產 生 一 放 大 實 像 若 將 蠟 燭 與 紙 屏 的 位 置 互 調, 透 鏡 位 置 不 變, 則 下 列 敘 述

103010202_nature 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A D B B C A B C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C D B D C C A D D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B A C C D D D B D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B D C B A A C A A A 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B C C C C D B A C D 51 52 53 54 55 56 B B A D B A A: 14 B: 14 C: 14 D: 14

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 第 三 次 段 考 二 年 級 國 文 科 試 卷 一 選 擇 題 ( 每 題 2 分, 共 78 分 ) 命 題 教 師 : 蘇 毓 玲 老 師 1. 下 列 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 完 全 相 同?(A) 頃 刻 / 傾 向 (B) 名 媛 / 罰 鍰 (C) 貶 謫 / 嫡 親 (D) 押 解 / 解 元 2. 下 列 中 的 注 音, 改 為 國 字 後, 何 者 兩 兩 相 同?(A) 乘 ㄩˊ 馬 驚 / 社 會 ㄩˊ 論 (B) 奮 鬥 不 ㄒㄧㄝˋ / 美 麗 ㄒㄧㄝˋ 逅 (C) 重 蹈 覆 ㄔㄜˋ / 貫 ㄔㄜˋ 始 終 (D) 態 度 冷 ㄇㄛˋ / 潛 移 ㄇㄛˋ 化 3. 下 列 各 中 的 成 語, 何 者 使 用 有 誤?(A) 看 到 蟑 螂 就 嚇 得 昏 天 黑 地, 你 的 膽 子 未 免 太 小 了 (B) 面 對 強 勁 的 對 手, 我 方 不 但 毫 無 懼 色, 反 而 躍 躍 欲 試 (C) 謠 言 止 於 智 者, 未 經 證 實 的 事 情 千 萬 不 要 以 訛 傳 訛 (D) 執 法 人 員 如 果 自 己 以 身 試 法, 自 當 罪 加 一 等 4. 下 列 選 項 中 的 敘 述, 何 者 用 字 完 全 正 確?(A) 許 多 績 非 成 是 的 觀 念 讓 小 明 這 次 的 月 考 成 積 一 落 千 丈 (B) 青 年 人 就 該 有 顆 年 輕 的 心, 豈 可 鎮 日 鬱 鬱 寡 歡 唉 聲 嘆 氣 呢?(C) 號 稱 空 前 絕 後 的 跨 年 煙 火 即 將 綻 放, 一 但 錯 過, 將 感 概 萬 千 (D) 不 論 括 風 下 雨, 姊 姊 的 男 友 總 是 守 後 在 家 門 口 接 她 上 班 5. 下 列 中 的 字, 何 組 意 思 相 同?(A) 遂 至 承 天 寺 殺 人 未 遂 ( B) 蓋 竹 柏 影 也 蓋 一 癩 蝦 蟆 也 (C) 於 是 使 騎 捕 上 使 立 誅 之 則 已 (D) 上 行, 出 中 渭 橋 久 之, 以 為 行 已 過 6. 揠 苗 助 長 與 按 部 就 班 兩 個 詞 語 的 關 係 與 下 列 何 者 相 同?(A) 橘 化 為 枳 / 淤 泥 不 染 (B) 飛 蛾 撲 火 / 自 取 滅 亡 (C) 鷸 蚌 相 爭 / 兩 敗 俱 傷 (D) 指 鹿 為 馬 / 顛 倒 是 非 7. 下 列 各 選 項 中 的 詞 語, 何 組 詞 性 前 後 相 同?(A) 廷 尉 奏 當 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 (B) 廷 尉, 天 下 之 平 也 譬 如 平 地, 雖 覆 一 簣 (C) 今 既 下 廷 尉 吾 數 年 來 欲 買 舟 而 下 (D) 今 法 如 此 而 更 重 之 蜀 之 鄙 有 二 僧 8.( 甲 ) 欲 泣 ( 乙 ) 自 若 ( 丙 ) 長 嘆 ( 丁 ) 自 得 ( 戊 ) 生 機 上 述 選 項 中 的, 依 序 應 填 入 那 些 詞 語?(A) 泫 然 泰 然 喟 然 怡 然 盎 然 (B) 淒 然 泰 然 泫 然 欣 然 貿 然 (C) 泫 然 怡 然 愕 然 泰 然 呀 然 (D) 愧 然 怡 然 喟 然 呀 然 盎 然 9. 下 列 各 文 句 的 語 氣 說 明, 何 者 有 誤?(A) 你 在 此 須 要 小 心, 休 惹 人 說 不 是 早 出 晚 歸, 免 我 懸 念 叮 嚀 (B) 在 我 的 心 目 中, 他 們 是 有 資 格 被 稱 為 人 物 的 一 群 讚 頌 (C) 令 他 馬, 固 不 敗 傷 我 乎? 而 廷 尉 乃 當 之 罰 金 不 滿 (D) 舉 箸 提 筆, 諸 多 不 便, 大 約 大 去 之 期 不 遠 矣 勸 慰 10.( 甲 ) 強 強 滾 ( 乙 ) 紅 不 讓 ( 丙 ) 宅 急 便 ( 丁 ) 麥 克 風 ( 戊 ) 瑜 珈 ( 己 ) 鐵 馬 ( 庚 ) 便 當 ( 辛 ) 沙 發 以 上 各 項 詞 語 中, 屬 於 外 來 語 的 有 幾 項?(A)5 項 (B)6 項 (C)7 項 (D)8 項 11. 下 列 賣 座 電 影 名 稱, 何 者 屬 於 句 子?(A) 移 動 迷 宮 (B) 星 際 效 應 (C) 猩 球 崛 起 (D) 飢 餓 遊 戲 12. 巧 如 參 加 保 中 卡 拉 OK 歌 唱 大 賽, 發 現 參 賽 歌 曲 中 只 有 一 首 的 句 型 與 其 他 首 不 同, 請 問 是 下 列 何 者?(A) 我 還 是 愛 著 你 (B) 有 一 種 勇 氣 叫 放 棄 (C) 時 間 有 淚 (D) 算 什 麼 男 人 13.( 甲 ) 錙 必 較 ( 乙 ) 口 筆 伐 ( 丙 ) 守 待 兔 ( 丁 ) 圓 玉 潤 上 述 選 項 中 的, 依 序 應 填 入 何 字?(A) 珠 誅 株 銖 (B) 銖 誅 株 珠 (C) 蛛 株 朱 茱 (D) 銖 株 蛛 珠 14.( 甲 ) 相 與 步 於 中 庭 ( 乙 ) 不 戚 戚 於 貧 賤 ( 丙 ) 像 愛 因 斯 坦 之 於 相 對 論 ( 丁 ) 留 蚊 於 素 帳 中 ( 戊 ) 得 之 於 人 者 太 多 ( 己 ) 是 法 不 信 於 民 也 上 述 各 項 於 字, 共 有 幾 種 解 釋?(A)3 種 (B)4 種 (C)5 種 (D)6 種 15. 下 列 文 句 何 者 沒 有 語 病?(A) 他 生 性 迷 糊, 總 是 往 往 忘 記 要 帶 聯 絡 簿 (B) 直 到 最 後 一 刻, 他 畢 竟 終 於 交 出 作 品 (C) 儘 管 老 師 一 再 勸 導, 他 還 是 仍 執 迷 不 悟 (D) 就 算 他 的 見 解 與 我 的 不 同, 我 還 是 尊 重 他 的 想 法 16. 下 列 各 句 的 設 問 方 式, 何 者 與 其 他 三 者 不 同?(A) 如 此 佳 景, 為 何 沒 有 什 麼 遊 人?(B) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? (C) 哪 個 年 輕 的 心 不 對 愛 情 懷 抱 憧 憬 的?(D) 河 漢 輕 且 淺, 相 去 復 幾 許? 17. 下 列 選 項 中 的 倒 裝 句, 還 原 後 何 者 有 誤?(A) 吾 馬 賴 柔 和 賴 吾 馬 柔 和 (B) 纖 纖 擢 素 手 素 手 擢 纖 纖 (C) 子 何 恃 而 往 子 恃 何 而 往 (D) 欲 窮 千 里 目 目 欲 窮 千 里 18. 下 列 各 選 項 中 詞 語 的 使 用, 何 者 有 誤?(A) 就 算 你 有 事 不 能 來, 至 多 你 也 該 撥 個 電 話 告 知 我 (B) 每 逢 假 日, 我 通 常 會 去 做 運 動, 偶 爾 聽 聽 古 典 音 樂 (C) 既 然 都 到 門 口 了, 不 妨 進 去 參 觀 一 下 (D) 這 場 雨 下 得 時 間 雖 然 不 長, 卻 已 經 將 我 們 的 遊 興 澆 熄 了 19. 蘇 軾 至 承 天 寺 尋 張 懷 民 後, 兩 人 共 享 當 下 的 景 色 此 時 他 可 吟 唱 下 列 何 詩, 來 搭 配 當 時 閒 適 的 心 情?(A) 空 山 不 見 人, 但 聞 人 語 響 返 景 入 深 林, 復 照 青 苔 上 (B) 紅 豆 生 南 國, 春 來 發 幾 枝 願 君 多 采 擷, 此 物 最 相 思 (C) 移 舟 泊 煙 渚, 日 暮 客 愁 新 野 曠 天 低 樹, 江 清 月 近 人 (D) 白 日 依 山 盡, 黃 河 入 海 流 欲 窮 千 里 目, 更 上 一 層 樓 20. 承 上 題, 蘇 軾 與 張 懷 民 在 承 天 寺 實 際 看 到 的 景 色 為 :(A) 積 水 盈 尺, 藻 荇 交 橫 (B) 月 色 入 戶, 遍 地 銀 光 (C) 月 明 如 水, 竹 柏 影 動 (D) 水 中 藻 荇, 恍 如 竹 柏 1

21. 由 青 澀 轉 為 成 熟, 是 需 要 時 間 的, 何 苦 勉 強 攀 摘? 那 定 然 不 甜 的 果 子 又 有 什 麼 好 滋 味 呢? 讓 我 們 靜 靜 等 待 屬 於 它 芳 醇 甘 美 的 一 日 ( 酸 橘 子 ) 此 段 文 章 主 要 是 表 達 什 麼 意 思?(A) 青 少 年 不 成 熟 的 愛 情 絕 對 不 會 有 結 果 (B) 以 酸 橘 子 象 徵 身 心 未 成 熟 的 青 少 年, 期 勉 學 子 要 努 力 向 學 (C) 揠 苗 助 長 的 愛 情 對 於 身 心 未 成 熟 的 青 少 年 是 不 值 得 追 求 的 (D) 橘 子 未 經 過 果 熟 期, 絕 對 不 好 吃 22. 張 釋 之 執 法 一 文, 漢 文 帝 犯 人 及 張 釋 之 三 人 的 態 度 各 有 所 不 同, 下 列 敘 述 何 者 有 誤?(A) 犯 人 緊 張 害 怕, 十 分 惶 恐 (B) 張 釋 之 義 正 嚴 詞 敢 直 言 犯 上 (C) 文 帝 大 怒 是 因 為 不 滿 張 釋 之 偏 袒 犯 人 (D) 文 帝 最 後 認 可 釋 之 的 判 決, 可 算 是 一 位 明 君 23. 法 者, 天 子 所 與 天 下 公 共 也 這 段 話 的 含 意 與 下 列 何 者 最 接 近?(A) 弱 者 比 強 者 更 能 得 到 法 律 的 保 護 (B) 風 俗 可 以 造 就 法 律, 也 可 以 廢 除 法 律 (C) 再 嚴 厲 的 法 律 也 不 能 使 浪 子 回 頭 揮 霍 者 節 儉 酒 鬼 清 醒 (D) 法 律 是 無 私 的, 對 誰 都 一 視 同 仁 24. 若 將 時 空 拉 到 司 馬 遷 的 時 代, 以 下 何 者 可 能 犯 蹕?(A) 魯 夫 到 吳 敦 義 副 總 統 家 行 竊, 被 隨 扈 抓 到 (B) 總 統 馬 英 九 參 加 慢 跑 賽, 被 香 吉 士 絆 倒 (C) 行 政 院 長 毛 治 國 到 屏 東 巡 視, 遭 娜 美 攔 車 陳 情 (D) 索 隆 在 全 國 教 師 會 議 上, 跟 教 育 部 長 吳 思 華 嗆 聲 25. 張 釋 之 執 法 一 文 強 調 法 者, 天 子 所 與 天 下 公 共 也 以 及 廷 尉, 天 下 之 平 也 兩 大 重 點, 其 中 蘊 含 的 寓 意 與 下 列 何 者 無 關?(A) 其 身 正, 不 令 而 行 ; 其 身 不 正, 雖 令 不 從 (B) 上 樑 不 正 下 樑 歪 (C) 生 於 憂 患, 死 於 安 樂 (D) 王 子 犯 法, 與 庶 民 同 罪 26.( 甲 ) 時 候 已 經 不 早 了, 請 容 先 行 離 席 ( 乙 ) 我 軍 在 的 英 明 領 導 下, 勝 利 在 望 ( 丙 ) 公 主 向 夾 道 歡 迎 民 眾 揮 手 致 意 ( 丁 ) 本 飯 店 誠 摯 希 望 有 賓 至 如 歸 之 感 以 上 句 子 缺 空 內 最 適 合 填 入 哪 些 詞 語?(A) 在 下 麾 下 殿 下 閣 下 (B) 麾 下 在 下 閣 下 殿 下 (C) 在 下 殿 下 麾 下 閣 下 (D) 殿 下 麾 下 閣 下 在 下 27. 陳 黎 的 聲 音 鐘 告 訴 我 們 : 聲 音 鐘 所 構 築 的 是 心 性 心 情 的 時 間, 而 並 非 物 理 的 時 間 下 列 生 活 中 常 聽 見 的 聲 音, 哪 一 種 聲 音 不 符 合 此 特 性?(A) 夜 讀 時, 巷 口 那 頭 傳 來 一 聲 聲 低 沉 沙 啞 的 燒 肉 粽, 燒 肉 粽, 燒 喔! (B) 當 溢 賢 還 在 夢 境 中 時, 突 然 媽 媽 不 耐 煩 的 一 聲 大 吼 : 太 陽 都 晒 屁 股 啦! 還 不 快 起 床 準 備 上 學! 把 他 嚇 得 趕 緊 跳 下 了 床 (C) 詠 琇 聽 到 窗 外 不 客 氣 傳 來 的 豆 奶 喔, 煎 包 喔, 飯 糰 喔 叫 賣 聲, 才 想 起 原 來 自 己 忘 了 吃 早 餐 (D) 佩 樺 最 喜 歡 家 中 的 卡 通 掛 鐘, 每 到 了 整 點 時 分, 便 會 跑 出 一 隻 皮 卡 丘 皮 卡, 皮 卡, 皮 卡 丘 地 向 大 家 報 時 28. 下 列 關 於 史 記 的 敘 述, 何 者 有 誤?(A) 作 者 為 司 馬 遷, 世 稱 太 史 公 (B) 記 載 秦 漢 年 間 的 史 事 (C) 是 中 國 第 一 部 紀 傳 體 史 書 (D) 對 後 代 的 史 學 與 文 學 都 有 很 大 的 影 響 29. 史 記 體 例 分 五 類 : 本 紀 包 括 帝 王 世 系 及 國 家 大 事 ; 表 以 譜 列 歷 史 大 事 件 ; 書 對 經 濟 文 化 及 典 章 制 度 專 門 論 述 ; 世 家 記 諸 侯 國 興 衰 存 亡 及 影 響 較 大 的 人 物 ; 列 傳 專 記 歷 史 上 的 重 要 人 物 下 列 選 項 中 的 哪 一 段 史 事, 可 以 在 史 記 的 列 傳 部 分 查 到?(A) 劉 邦 赴 鴻 門 宴 (B) 秦 始 皇 修 築 萬 里 長 城 (C) 孔 子 興 學 (D) 荊 軻 刺 秦 王 30. 記 承 天 夜 遊 一 文, 記 述 了 蘇 軾 夜 遊 的 經 過, 其 敘 述 順 序 為 敘 事 寫 景 抒 情 請 問 下 列 各 選 項 中 何 者 結 構 與 其 相 同? (A) 三 月 某 天 假 日, 一 家 人 至 陽 明 山 賞 花, 山 色 青 蔥 翠 綠, 百 花 嬌 豔 欲 滴, 實 在 是 賞 心 悅 目, 讓 人 心 曠 神 怡 (B) 三 月 某 天 假 日, 到 陽 明 山 賞 花, 實 在 是 讓 人 感 到 心 曠 神 怡 (C) 三 月 某 天 假 日, 全 家 到 陽 明 山 賞 花, 我 們 坐 著 公 車 上 山, 遊 賞 了 一 個 上 午 才 回 家 (D) 三 月 某 天 假 日, 讓 我 最 為 開 心 的 地 方 是 : 全 家 到 陽 明 山 賞 花 31. 劍 湖 山 世 界 在 中 秋 節 提 出 一 項 月 亮 代 表 我 的 心 專 案, 只 要 能 找 出 和 月 亮 相 關 的 詩 詞, 就 能 以 半 價 遊 園 陳 家 四 兄 弟 相 約 前 往, 請 問 誰 無 法 得 到 這 項 優 惠?(A) 建 宇 : 但 願 人 長 久, 千 里 共 嬋 娟 (B) 文 溢 : 暮 雲 收 盡 溢 清 寒, 銀 漢 無 聲 轉 玉 盤 (C) 奕 甫 : 金 烏 海 底 初 飛 來, 朱 輝 散 射 青 霞 開 (D) 聖 元 : 涼 霄 煙 靄 外, 三 五 玉 蟾 秋 32. 乾 洗 手 噴 劑 的 用 途 說 明 : 1 取 適 量 乾 洗 手 噴 劑, 直 接 於 手 中 搓 揉 至 乾, 即 可 達 到 清 潔 效 果 2 手 上 若 有 明 顯 汙 垢, 可 用 紙 巾 沾 取 適 量 乾 洗 手 噴 劑 擦 拭, 便 可 除 去 汙 垢 3 可 於 雙 手 以 水 沖 洗 後, 再 搭 配 適 量 乾 洗 手 噴 劑, 效 果 更 佳 4 成 分 溫 和 不 殘 留, 可 直 接 取 用 食 物, 請 安 心 使 用 根 據 以 上 說 明, 下 列 何 人 的 理 解 不 恰 當?(A) 鬼 頭 師 : 我 做 完 菜 後, 可 噴 這 個 乾 洗 手 噴 劑, 達 到 清 潔 效 果 (B) 蒼 蠅 師 : 我 噴 完 這 個 乾 洗 手 噴 劑, 可 以 拿 食 物 試 吃, 不 用 擔 心 (C) 憨 人 師 : 做 菜 後 手 上 有 汙 垢, 直 接 用 乾 洗 手 噴 劑 便 可 除 去 汙 垢 (D) 料 理 醫 生 : 做 菜 後 雙 手 洗 乾 淨, 再 用 這 個 乾 洗 手 噴 劑, 更 衛 生 乾 淨 33. 只 想 告 訴 你 別 做 無 謂 犧 牲 了 好 歹 留 給 自 己 些 什 麼 你 卻 不 聽 話 地 搖 搖 頭 ( 黃 文 瑤 風 與 燭 ) 根 據 詩 中 風 告 訴 燭 的 話, 可 得 知 下 列 何 項 訊 息?(A) 風 厭 倦 了 燭 (B) 燭 在 教 訓 風 (C) 風 為 燭 而 犧 牲 (D) 燭 堅 持 自 己 的 信 念 34. 下 列 哪 一 選 項 的 意 義 不 同 於 其 他 句?(A) 對 自 己 的 不 滿 足, 是 任 何 真 正 有 天 才 的 人 的 根 本 特 徵 之 一 (B) 自 以 為 十 全 十 美 的 人, 早 晚 會 把 自 己 引 以 為 豪 的 老 本 也 一 起 丟 光 (C) 知 識 是 一 座 寶 庫, 而 實 踐 是 開 啟 寶 庫 的 鑰 匙 (D) 妄 自 尊 大 只 不 過 是 無 知 的 假 面 具 35. 氣 象 主 播 : 最 近 氣 候 多 變 化, 民 眾 要 多 加 留 意 下 列 哪 一 句 話 最 適 合 用 來 形 容 這 樣 的 天 氣 狀 況?(A) 乍 暖 還 寒 時 候, 最 難 將 息 (B) 閃 電 纏 身, 霹 靂 壓 頂 (C) 大 雪 三 日, 湖 中 人 鳥 聲 俱 絕 (D) 炙 熱 的 陽 光 下, 到 處 是 閃 耀 眩 目 的 景 色 2

36. 某 次 段 考 前 老 師 宣 布 : 國 文 段 考 題 目, 十 分 簡 單 學 生 們 拍 手 叫 好 老 師 接 著 說 : 但 是 其 他 的 九 十 分 會 很 難 教 室 頓 時 鴉 雀 無 聲 請 問 依 照 老 師 的 意 思, 十 分 的 詞 性 應 同 於 下 列 何 者?(A) 下 午 大 雨 滂 沱 (B) 他 只 是 微 微 地 笑 著 (C) 雨 是 一 首 溼 溼 的 牧 歌 (D) 她 們 總 是 披 著 一 身 淡 淡 的 夜 色 37. 正 因 為 我 們 開 始 思 考 懷 疑 既 有 的 價 值, 所 以 看 起 來 不 乖 不 經 由 這 樣 的 不 乖, 我 們 就 無 法 擁 有 真 正 面 對 現 實 的 智 慧 這 句 話 的 主 要 涵 義, 與 下 列 何 者 最 接 近?(A) 既 有 的 價 值 禁 得 起 思 考 與 懷 疑 (B) 不 乖 的 人 擁 有 面 對 現 實 的 資 格 (C) 如 何 表 現 不 乖 是 不 可 或 缺 的 智 慧 (D) 不 盲 從 既 有 價 值 才 可 能 獲 致 真 正 的 智 慧 38. 知 識 之 堡 有 四 扇 門, 門 上 的 對 聯 暗 示 了 門 後 的 人 物 資 料 建 豪 想 多 了 解 一 些 司 馬 遷 的 生 平, 請 問 他 應 該 進 入 哪 一 扇 門?(A) 德 配 天 地, 泗 水 文 章 昭 日 月 ; 道 冠 古 今, 杏 壇 禮 樂 冠 華 夷 (B) 剛 直 不 阿, 留 得 正 氣 沖 霄 漢 ; 幽 愁 發 憤, 著 成 信 史 照 塵 寰 (C) 滿 眼 河 山, 大 地 早 非 唐 季 有 ; 一 腔 君 國, 草 堂 猶 是 杜 陵 春 (D) 曰 帝 曰 侯 曰 聖 人, 名 光 日 月 ; 安 蜀 安 漢 安 天 下, 志 在 春 秋 39. 世 間 柑 橘 大 多 酸 溜 濃 冽, 滿 身 霸 道 意 味, 唯 獨 柳 丁 低 斂 溫 柔, 有 種 平 正 清 舒 之 美, 可 惜 世 人 不 識 貨, 任 由 橙 子 獨 領 風 騷 譬 如 香 港 吧, 離 臺 北 不 過 一 頓 飯 的 航 程, 卻 已 渾 然 不 識 柳 丁, 吃 去 吃 來 盡 是 美 國 橙, 肥 頭 胖 耳, 黃 澄 金 亮, 雖 然 豐 香 多 汁, 細 嫩 無 籽, 然 而 滋 味 單 調 雷 同, 有 如 自 體 複 製, 毫 無 殊 異 的 稟 性 下 列 關 於 這 段 文 字 的 說 明, 何 者 最 恰 當?(A) 作 者 欣 賞 柳 丁 獨 特 的 滋 味 (B) 以 美 國 橙 比 喻 人 虛 有 其 表 (C) 對 香 港 不 出 產 柳 丁 表 達 遺 憾 (D) 藉 品 嘗 柑 橘 鼓 勵 人 們 表 裡 如 一 二 題 組 ( 每 題 2 分, 共 22 分 ) ( 一 ) 為 什 麼 要 讀 書? 看 著 你 憤 怒 的 臉, 這 句 話 問 得 簡 潔 有 力, 很 好, 有 問 題 是 一 件 好 事 其 實 很 簡 單, 先 打 個 比 方 : 玩 線 上 遊 戲 要 不 要 海 扁 敵 人 得 到 經 驗 值 升 級? 要! 需 不 需 要 寶 物 提 升 自 己 的 戰 鬥 力? 要! 當 然 要! 這 些 都 需 要! 不 要 怎 麼 打 下 去? 人 生 如 戲, 戲 如 人 生 啊! 這 句 話 的 新 解 就 是 人 生 就 像 線 上 遊 戲, 線 上 遊 戲 就 是 實 際 人 生 的 1.0 版! 很 多 的 線 上 遊 戲 都 告 訴 我 們 這 個 簡 單 的 人 生 道 理 人 生 就 是 要 不 斷 的 戰 鬥! 我 們 需 要 九 把 刀 去 砍 擋 在 我 們 偉 大 的 航 道 前 的 妖 怪, 哪 九 把 刀 呢? 就 是 國 英 數 社 會 自 然 體 育 童 軍 音 樂 輔 導 練 化 後 的 九 把 神 器! 為 什 麼 實 際 人 生 這 場 遊 戲 會 需 要 這 些 工 具 呢? 因 為 在 你 跨 出 中 華 學 院 的 第 一 步 之 後, 你 就 走 入 了 江 湖! 你 這 個 第 一 級 的 新 手 自 然 成 了 各 魔 界 覬 覦 的 對 象, 很 多 就 業 陷 阱 專 為 你 而 設, 占 你 的 便 宜, 吸 你 的 錢, 吃 你, 喝 你, 可 以 的 話 玩 你 也 不 是 什 麼 社 會 新 聞 了 所 以 你 需 要 寶 物 先 保 護 自 己 免 受 欺 騙, 這 個 寶 物 叫 做 知 識 知 識 分 為 三 級 : 基 本 知 識 社 會 常 識 與 人 生 經 驗 你 在 中 華 學 院 國 中 部 練 的 叫 做 基 本 知 識 第 二 重, 我 知 道 你 第 一 重 國 小 功 練 得 不 夠 扎 實, 看 樣 子 幼 稚 園 基 本 式 你 應 該 沒 練 過, 所 以 第 二 重 自 然 不 能 發 揮 應 有 的 威 力, 所 以 罰 寫 二 次 你 好 意 思 說 是 體 罰 嗎? 去 少 林 寺 練 鐵 頭 功 每 天 要 撞 幾 下 頭 你 知 道 嗎? 所 以 口 訣 神 諭 篇 我 解 釋 一 遍, 聽 清 楚 了 : 國 英 合 起 來 叫 做 語 文 系, 這 是 基 本 功 中 的 基 本, 有 空 的 話 還 有 俄 德 法 西 日 奧 義 系 列 需 要 你 去 觸 類 旁 通, 這 項 工 具 不 升 級 你 就 虧 大 了! 舉 凡 所 有 文 件 一 些 文 字 陷 阱, 不 謹 慎 就 是 一 字 之 差, 謬 以 千 里 ~ 鄭 川 維 教 師 日 記 ~ 40. 根 據 本 文 文 意 推 測, 學 生 為 何 提 出 為 什 麼 要 讀 書 的 疑 問?(A) 被 罰 寫 而 心 生 埋 怨 (B) 上 課 玩 線 上 遊 戲 被 老 師 逮 到 (C) 基 本 功 夫 練 得 不 夠 扎 實 (D) 誤 入 就 業 廣 告 的 陷 阱 41. 文 中 偉 大 的 航 道 是 比 喻 什 麼?(A) 冒 險 之 旅 (B) 尋 寶 過 程 (C) 升 官 之 路 (D) 人 生 前 途 ( 二 ) 萬 曆 末, 詹 懋 舉 守 潁 州, 偶 召 木 工, 詹 適 彈 琴, 工 立 戶 外, 矯 首 畫 指, 若 議 其 善 否 者 呼 問 之 曰 : 頗 善 此 乎? 曰 : 然 使 之 彈, 工 即 鼓 前 曲 一 過, 甚 妙 詹 大 驚 異, 詰 所 自 工 曰 : 家 在 西 郭 外, 往 見 一 老 人 負 薪 入 城, 擔 頭 常 囊 此, 因 請 觀 之, 聞 其 彈, 心 復 悅 之, 遂 受 學 耳 詹 予 以 金, 不 受, 曰 : 某, 木 工 也, 受 工 之 值 而 已 又 曰 : 公 琴 皆 下 材, 工 有 琴, 即 老 人 所 貽, 今 以 獻 公 果 良 琴 也 詹 乃 從 學, 一 時 琴 師 莫 能 及 ~ 改 寫 自 王 士 禎 工 人 善 琴 ~ 42. 這 則 故 事 中 的 木 工 對 待 詹 懋 舉 的 態 度, 以 下 列 何 者 描 述 最 恰 當?(A) 評 其 琴 藝, 前 倨 後 恭 (B) 主 動 獻 藝, 盼 受 賞 識 (C) 貴 賤 相 交, 自 慚 形 穢 (D) 因 樂 結 緣, 願 傳 所 學 43. 根 據 這 則 故 事, 下 列 敘 述 何 者 正 確?(A) 工 人 矯 首 畫 指 是 由 於 詹 懋 舉 琴 藝 精 湛, 深 受 吸 引 所 致 (B) 詹 大 驚 異, 詰 所 自 乃 因 工 人 琴 音 絕 妙, 不 禁 探 詢 其 師 承 (C) 老 人 負 薪 入 城 的 主 要 原 因, 是 為 了 教 導 詹 懋 舉 學 習 琴 藝 (D) 老 人 有 鑑 於 公 琴 皆 下 材, 是 以 將 良 琴 慷 慨 贈 予 詹 懋 舉 3

( 三 ) 定 風 波 蘇 軾 三 月 七 日 沙 湖 道 中 遇 雨, 雨 具 先 去, 同 行 皆 狼 狽, 余 獨 不 覺, 已 而 遂 晴, 故 作 此 莫 聽 穿 林 打 葉 聲, 何 妨 吟 嘯 且 徐 行, 竹 杖 芒 鞋 輕 勝 馬, 誰 怕? 一 蓑 煙 雨 任 平 生 料 峭 春 風 吹 酒 醒, 微 冷! 山 頭 斜 照 卻 相 迎, 回 首 向 來 蕭 瑟 處, 歸 去! 也 無 風 雨 也 無 晴 44. 本 文 旨 在 描 繪 何 種 狀 況?(A) 雨 淋 後 酒 醒 的 狼 狽 (B)) 迷 路 山 林 的 無 措 (C) 歸 途 遇 雨 的 情 況 (D) 好 友 結 伴 共 遊 的 情 景 45. 文 中 的 穿 林 打 葉 聲 是 指 什 麼?(A) 風 聲 (B) 雨 聲 (C) 鳥 鳴 (D) 蟲 鳴 46. 下 列 何 句 最 能 顯 示 不 被 環 境 所 苦 的 意 味?(A) 莫 聽 穿 林 打 葉 聲, 何 妨 吟 嘯 且 徐 行 (B)) 料 峭 春 風 吹 酒 醒, 微 冷! (C) 山 頭 斜 照 卻 相 迎 (D) 竹 杖 芒 鞋 輕 勝 馬, 誰 怕? 一 蓑 煙 雨 任 平 生 ( 四 ) 讀 書, 最 樂 之 事, 而 懶 人 常 以 為 苦 ; 清 閒, 最 樂 之 事, 而 有 人 病 其 寂 寞 就 樂 去 苦, 避 寂 寞 而 享 安 閒, 莫 若 與 高 士 盤 桓 文 人 講 論 何 也? 與 君 一 夕 話, 勝 讀 十 年 書 既 受 一 夕 之 樂, 又 省 十 年 之 苦, 便 宜 不 亦 多 乎? 因 過 竹 院 逢 僧 話, 又 得 浮 生 半 日 閒 既 得 半 日 之 閒, 又 免 多 時 之 寂, 快 樂 可 勝 道 乎? ~ 李 漁 閒 情 偶 寄 ~ 47. 讀 書 與 清 閒 本 是 最 樂 之 事, 但 有 人 以 其 為 苦 因 此 作 者 提 出 就 樂 去 苦 之 道, 其 方 法 為 下 列 何 者? (A) 結 交 權 貴 達 人, 以 求 飛 黃 騰 達 (B) 寒 窗 苦 讀, 希 冀 登 科 及 第 (C) 遍 覽 群 書, 以 求 與 古 人 神 交 (D) 親 近 文 人 雅 士, 相 互 切 磋 琢 磨 48. 又 得 浮 生 半 日 閒 的 閒 情 與 下 列 何 者 不 同?(A) 若 無 閒 事 掛 心 頭, 便 是 人 間 好 時 節 (B) 閒 來 無 事, 捉 蝨 子 相 鬥 取 樂 (C) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閒 人 如 吾 兩 人 耳 (D) 江 山 風 月, 本 無 常 主, 閒 者 便 是 主 人 ( 五 ) 狼 群 主 力 集 中 向 西 北 的 制 高 點 突 圍 在 草 原, 爬 高 衝 頂, 人 馬 狗 絕 對 不 是 狼 的 對 手 體 力 耐 力 肺 活 量 極 強 的 草 原 狼, 慣 用 快 速 衝 頂 的 辦 法 來 甩 脫 追 敵 即 便 少 數 在 平 地 上 比 狼 跑 得 快 的 獵 狗 和 杆 子 馬, 一 到 爬 坡 就 追 不 上 狼 了 狼 只 要 一 衝 上 山 頂, 牠 就 會 先 喘 一 口 氣, 然 後 利 用 逃 出 追 敵 視 線 的 這 一 小 段 時 間, 挑 選 最 陡 最 隱 蔽 的 山 溝 山 褶 快 速 撤 離 往 往 當 人 馬 狗 爬 上 山 頂 時, 就 再 也 見 不 到 狼 的 蹤 影, 即 便 見 到, 那 狼 早 就 跑 出 步 槍 的 有 效 射 程 之 外 了 狼 群 幾 乎 衝 速 不 減 地 向 山 頭 奔 跑, 龐 大 的 狗 群 和 馬 隊 漸 漸 被 狼 群 甩 開 了 距 離 狼 的 前 鋒 是 幾 條 快 狼, 一 條 頭 狼 和 幾 條 巨 狼 卻 處 在 前 鋒 的 側 後 面 烏 力 吉 指 了 指 一 條 脖 子 和 前 胸 長 著 灰 白 毛 的 大 狼, 對 巴 圖 說 : 就 是 這 條 頭 狼! 領 著 狼 群 殺 馬 群 準 是 牠 幹 的, 牠 就 交 給 你 了, 開 始 吧! 狼 群 已 衝 到 二 百 米 以 內 巴 圖 退 後 幾 步, 撐 竿 上 馬 烏 力 吉 也 上 了 馬, 他 大 喊 一 聲 : 出 擊! 巴 圖 猛 地 向 上 豎 起 套 馬 杆, 像 豎 起 一 根 高 高 的 信 號 旗 所 有 馬 倌 發 出 啾! 啾! 的 口 令 聲, 幾 十 條 大 狗, 幾 十 匹 快 馬 幾 步 就 衝 上 坡 頂, 狗 群 像 一 枚 枚 魚 雷 朝 狼 群 發 射 出 去 三 分 之 二 的 馬 倌 搶 先 跑 位, 佔 據 半 山 腰 偏 上 一 些 的 有 利 地 形, 形 成 一 個 半 月 形 包 圍 圈, 與 畢 利 格 指 揮 的 獵 圈 相 銜 接 三 分 之 一 的 杆 子 手 則 直 接 衝 向 狼 群 本 來 就 對 坡 後 懷 有 戒 心, 提 心 吊 膽 的 狼 群 一 見 到 伏 兵, 陣 腳 大 亂 狼 群 終 於 落 入 自 己 最 善 使 用 也 最 為 熟 悉 的 獵 圈 陷 阱 裡, 此 刻, 牠 們 比 落 入 狼 群 獵 圈 的 黃 羊 群 更 為 驚 慌, 也 更 為 惱 火 狼 群 惱 羞 成 怒, 重 新 掉 頭, 急 轉 直 下, 憑 藉 居 高 臨 下 的 山 勢, 向 坡 下 的 人 群 狗 群 發 動 孤 注 一 擲 的 決 戰 狼 群 全 都 發 了 狠, 以 亡 命 的 拚 勁 衝 進 狗 陣, 撞 翻 了 一 大 片 狗 雪 坡 上 一 片 混 戰 惡 戰 : 狼 牙 相 撞, 犬 牙 交 錯, 雪 塊 飛 濺, 獸 毛 飄 飛, 狗 哭 狼 嚎, 狗 血 狼 血 交 叉 噴 湧 知 青 們 從 來 沒 有 見 過 如 此 血 腥 慘 烈 的 狗 狼 大 戰, 驚 得 發 不 出 聲 來 ~ 節 錄 自 姜 戎 狼 圖 騰 ~ 49. 依 據 文 章 敘 述, 狼 群 中 的 頭 狼 通 常 位 於 隊 伍 中 的 何 處?(A) 前 鋒 (B) 中 鋒 (C) 後 衛 (D) 側 翼 50. 本 文 中, 人 對 狼 群 採 用 的 戰 術 與 下 列 何 者 最 接 近?(A) 聲 東 擊 西 (B) 欲 擒 故 縱 (C) 請 君 入 甕 (D) 以 逸 待 勞 4

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 第 三 次 段 考 國 文 科 二 年 級 答 案 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. D A A B B A C A D B 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. C C B B D A B A A C 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. B C D C C A D B D A 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. C C D C A C D B A A 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. D D B C B D D B D C

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 1 學 期 第 3 次 段 考 二 年 級 英 語 科 試 題 ( 出 題 教 師 : 郭 香 吟 ) 年 班 座 號 : 姓 名 Part I. Listening (20%,1~10 題 各 1 分,11~15 題 各 2 分 ) 4. 5. 15. (A) History and famous sights in Thailand. 一 聽 CD, 配 合 圖 片 選 出 最 適 當 的 答 案 : (B) The famous tower and bridge. 1. (C) History and famous sights in Turkey. Part II. Reading & Writing 五 綜 合 測 驗 (44%,16~39 題 各 1 分 40~49 題 各 2 分 ) (A) (B) (C) 2. (A) (B) (C) 3. (A) (B) (C) 二 聽 CD, 選 出 適 當 的 回 應 句 : 6. (A) You can check your phone. (B) You can see the view next to the tower. (C) It s between the museum and the coffee shop. 7. (A) It s very hot. (B) I like to go swimming in August. (C) Summer is a great time to go swimming. 8. (A) Great! It s time to see the beauty of snow. (B) Great! We seldom have snow here. (C) Great! I plan to take a trip there this weekend. 9. (A) I m good at playing basketball. (B) I m doing my homework in my room now. (C) I m going to visit my aunt and uncle. 10. (A) Really? When is the contest? I can t wait to see it. (B) Really? When is the concert? I can t wait to see it. (C) Really? What did your sister ask him? I can t wait to see it. 三 聽 CD, 若 符 合 各 題 敘 述 的 選 A, 否 則 選 B: 11. (A) True (B) False 12. (A) True (B) False 四 聽 CD 中 的 對 話, 選 出 適 當 的 答 案 : 13. (A) It was windy. (B) It was rainy. (C) It was snowy. 14. (A) They went to Japan. (B) They had dinner together. (C) They held a party. 1 16. New York is in the of the USA. It s not in the south. (A) north (B) plan (C) app (D) straight 17. The bookstore is on Main Street. It s _ from the library. (A) cross (B) across (C) next to (D) between 18. A:Did you get my postcard( 明 信 片 )? B:I don t know. I didn t the mailbox this morning. (A) call (B) check (C) invite (D) forget 19. Don t sit on the chair, please. The paint is not. (A) dry (B) wet (C) sweet (D) sunny 20. Today is so cold. Let s stay and keep warm. (A) over (B) off (C) inside (D) even 21. March is a spring in Taiwan. I like the weather in it. (A) model (B) month (C) medicine (D) mango 22. Mr. and Mrs. Lin live on the sixth floor of the apartment( 公 寓 ), and they grow flowers on their. (A) interview (B) date (C) contest (D) balcony 23. Ted has an important basketball game today, so he has butterflies in his. (A) stomach (B) head (C) hair (D) sight 24. A: Sean is a hard-working( 勤 勉 的 )student. He will have a great. B: He sure will be successful some day. (A) date (B) fever (C) future (D) following 25. A: Will you go to Lady Gaga s concert? B: No. The ticket price( 票 價 )is too high. Besides, I m not a of Lady Gaga. (A) prize (B) career (C) fly (D) fan 26. It s today. Bring a sweater with you. (A) hot (B) warm (C) cold (D) wet [ 請 接 續 下 頁 作 答 ]

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 1 學 期 第 3 次 段 考 二 年 級 英 語 科 試 題 ( 出 題 教 師 : 郭 香 吟 ) 年 班 座 號 : 姓 名 27. Vickie: What are we going to do tomorrow? 37. John likes sports. He basketball every Monday and 44. Larry went swimming in the sea today. He is maybe Friday. Robert: We are going tomorrow. in. (A) will play (B) is playing (C) plays (D) played (A) will study (B) studying 38. My parents me stay home yesterday. (A) Sydney (B) London (C) New York (D) Taipei (C) to study (D) study (A) asked (B) took (C) wanted (D) let 28. Elane: the weather today? 39. Billy: I always get bad grades in English. What can I do? [ 題 組 C. 45~47 ] James: Jane: I don t know. Let s watch the TV news. Billy: Taking notes? That s a good idea. That helps! Dear Wayne, (A) What (B) How (C) What s (D) How s (A) Is it a good idea? Grandma is sick. Did Aunt Lily tell you that? Mike 29. SJ: We will go shopping tonight. Will you go with us? (B) I can t wait to take notes. (C) Why not take notes in class? and I plan to go to Tainan to visit her this weekend. Do Peter: (D) Who makes you take notes? you want to go with us? Maybe we can cheer her up. (A) No, I won t. I m busy. (B) No, I am not. Grandma is always nice to us. When we were little, (C) Yes, I will go to Taipei. (D) Yes, I like to shop online. [ 題 組 A. 40~41] 克 漏 字 選 擇 she took good care of us, changed diapers for us, and took 30. A:Why was John so tired? Jay: Oh, no. It s raining heavily. I plan 1. baseball us to the park every day. We have to do something for her B:He cleaned his house five straight hours. with Eric. now. (A) in (B) by (C) with (D) for Ron: The weather changes quickly these days. It s sunny in Please call me when you see this e-mail. I have to 31. A:Is David going to the movies with his classmates tomorrow afternoon? B:Yes, he. (A) will (B) is (C) is going (D) is going to 32. A:What s the date today? B:It s January fifteenth. (A) in (B) on (C) at (D) 33. A: the weather like in London? B:It s windy. (A) How s (B) What s (C) How does (D) What does 34. A:What date is Mike s welcome party? B:It s May. (A) in; twenty-one (C) on; twenty-one (B) in; twenty-first (D) on; twenty-first 35. It is a good time on hot summer days. (A) go swimming (C) going swimming (B) to go swimming (D) going to swim 36. We had two typhoons last month, and a lot of rain. (A) there was (C) it rains (B) there were (D) it s raining the morning, but it 2. in the afternoon. Jay: That s true. Well, I have to change my plan now. Ron: How about watching the baseball game on TV with me? Jay: OK. heavily 猛 烈 地 change 改 變 quickly 快 速 地 40. (A) play (B) playing (C) to play (D) played 41. (A) rains (B) raining (C) rain (D) rained [ 題 組 B. 42~44] 根 據 下 列 圖 表, 選 出 正 確 的 答 案 42. What day is it? Today s Weather Thur. 1/15 / 2015 (A) It s Tuesday. (B) It s Thursday. (C) It s Sunday. (D) It s Monday. 43. Is it cold in Cape Town? (A) Yes, it is. (B) No, it isn t. (C) It s rainy. (D) It is windy. 2 buy the train tickets today. David change 更 換 diaper 尿 布 ticket 票 45. What will David do this weekend? (A) He will go to Tainan for fun. (B) He will stay home. (C) He will visit his grandma. (D) He will exercise in a park. 46. What does that mean? (A) Wayne will go to Tainan with David. (B) David is going to write an e-mail to Aunt Lily. (C) Aunt Lily is sick. (D) David s grandma is sick. 47. Which is true? (A) Aunt Lily is sick. (B) Aunt Lily took care of Wayne when he was little. (C) David will take a train to Tainan this weekend. (D) Wayne wrote this e-mail to David. [ 請 接 續 下 頁 作 答 ]

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 1 學 期 第 3 次 段 考 二 年 級 英 語 科 試 題 ( 出 題 教 師 : 郭 香 吟 ) 年 班 座 號 : 姓 名 [ 題 組 D. 48~49] [B] 填 入 正 確 動 詞 時 態 68. 在 澳 洲, 人 們 在 海 灘 游 泳 和 慶 祝 聖 誕 節 HSR Station 53. Who made her (cry)? In Australia, people (1) (2) and (3) N 54. Let s go (jog) after school. 55. Will Janet (come) to the party tonight? (4) at the beach. 48. Ella is a new student in Taibao Junior High School. She is going to the library near the school. after school? How can she go there (A) Go past Taibao Elementary School and turn right. She will see the library on her left. (B) Go past Taibao Elementary School and turn left. She will see the library on her left. (C) Go past Taibao Elementary School and walk along for two blocks. She will see the library on her left. (D) Go past Taibao Elementary School and go straight for two blocks. She will see the library on her right. 49. Mr. Lin wants to buy coffee at Starbucks at the HSR station ( 高 鐵 站 ). How can he get there from our school? (A) Go west for a block and then go north. (B) Go east for a block and then go north. (C) Go west for a block and then go south. (D) Go east for a block and then go south. 五 填 充 題 (6%, 每 格 1 分 ) [A] 填 入 正 確 的 介 系 詞 Taibao Junior High 50. School ends January 27 th. 51. Jody Chiang ( 江 蕙 ) has concerts July to September. 52. We have typhoons July and August. Taibao Elementary School Library 七 依 提 示 作 答 (10%, 每 題 2 分 ) 56. Miss Kuo wants us to study English every night.( 用 make 改 寫 ) 57. It snows lot in the U.S.A. in winter. ( 用 They 開 頭 改 寫 ) 58. I am going to take a trip to Japan next month. ( 依 畫 線 部 分 造 原 問 句 ) 59. I cleaned my room yesterday. ( 用 tomorrow 改 寫 ) 60. What date is your birthday? ( 用 2 月 2 日 詳 答, 日 期 以 完 整 的 英 文 拼 寫 ) 八 翻 譯 填 空 (20%, 每 格 1 分 ) 61. 各 位 先 生 女 士, 我 們 正 要 抵 達 水 上 站 Ladies and gentlemen, we are now (1) (2) Shuishang Station. 62. A: 哈 啾 不 好 意 思 B: ( 上 帝 ) 保 佑 你 A: Achoo Excuse me. B: (1) (2). 63. 你 有 唱 歌 的 天 賦 You have a (1) (2) singing. 64. 秋 天 是 很 適 合 摘 葡 萄 和 蘋 果 的 季 節 Autumn is a great (1) for (2) grapes and apples. 65. 我 喜 歡 畫 畫 並 且 夢 想 成 為 一 個 畫 家 I enjoy drawing and (1) (2) being a painter. 66. 寒 假 就 快 要 到 了 The winter vacation is (1) (2) (3). 67. 不 好 意 思 你 可 以 告 訴 我 動 物 園 怎 麼 走 嗎? Excuse me. Can you show me (1) (2) (3) the zoo? 試 題 到 此 結 束 請 將 六 ~ 八 大 題 的 答 案 填 入 答 案 紙 Do your best! Have a great winter vacation & a Happy Chinese New Year! 3

嘉 義 縣 立 太 保 國 民 中 學 103 學 年 度 第 1 學 期 第 三 次 段 考 英 語 科 答 案 卷 二 年 班 座 號 : 姓 名 : (Key) 1~10 題 各 1 分,11~15 題 各 2 分,16~39 題 各 1 分 40~49 題 各 2 分 1-5 BCBAC 21-25 BDACD 41-45 ABBAC 6-10 BACCC 26-30 CCDAD 46-49 DCBA 11-15 AACBC 31-35 BDBDB 16-20 ABBAC 36-40ACDCC 非 選 擇 題 共 36 分 六 填 充 題 (6%, 每 題 1 分 ) 50. on 51. from 52. in 53. cry 54. jogging 55. come 七 依 提 示 作 答 (10%, 每 題 2 分 ) 56. Miss Kuo makes us study English every night. 57. They have a lot of snow in the U.S.A. in winter. 58. What are you going to do next month? 59. I will clean my room tomorrow. 60. It s on February second. 八 翻 譯 填 空 (20%, 每 格 1 分 ) 61(1) arriving (2) at 62(1) Bless (2) you 63(1) gift (2) for 64(1) season (2) picking 65(1) dream (2) of 66(1) around (2) the (3) corner 67(1) the (2) way (3) to 68(1) go (2) swimming (3) celebrate (4) Christmas 請 仔 細 作 答, 祝 你 考 試 順 利! 請 交 回 此 張 答 案 紙 命 題 教 師 : 郭 香 吟 老 師

太 保 國 民 中 學 第 一 學 期 第 三 次 段 考 二 年 級 英 語 科 聽 力 測 驗 解 答 卷 一 聽 CD, 配 合 圖 片 選 出 最 適 當 的 答 案 : 1. 腳 本 區 Rita will fly to Tainan for a business this afternoon. 題 目 區 (A) (B) (A) (B) (C) 答 案 區 B 2. 腳 本 區 These people are having fun at the concert. The concert is very successful. 題 目 區 (C) 答 案 區 B 4. 腳 本 區 (A) Lisa and Kelly s birthday is in April. (B) Lisa and Kelly s birthday is in January. (C) Lisa and Kelly s birthday is in February. 題 目 區 (A) (B) 答 案 區 A 5. 腳 本 區 (A) Mr. Chen made us go to the library. (B) Mr. Chen made us go to the park. (C) Mr. Chen made us go to the museum. 題 目 區 (C) 答 案 區 C 3. 腳 本 區 It was raining when the boy went fishing. 題 目 區 答 案 區 C 二 聽 CD, 選 出 適 當 的 回 應 句 : 6. 腳 本 區

Where can we see the bird s eye view of the city? 題 目 區 (A) You can check your phone. (B) You can see the view next to the tower. (C) It s between the museum and the coffee shop. 答 案 區 B 7. 腳 本 區 How s the weather in Taichung in August? 題 目 區 (A) It s very hot. (B) I like to go swimming in August. (C) Summer is a great time to go swimming. 答 案 區 A 8. 腳 本 區 It s warm and sunny in Kenting now. 題 目 區 (A) Great! It s time to see the beauty of snow. (B) Great! (C) Great! weekend. 答 案 區 C 9. 腳 本 區 We seldom have snow here. I plan to take a trip there this What are you going to do this weekend? 題 目 區 (A) I m good at playing basketball. (B) I m doing my homework in my room now. (C) I m going to visit my aunt and uncle. 答 案 區 C 10. 腳 本 區 My sister Lisa is a reporter. She had an interview with the superstar, Jay, last weekend. 題 目 區 (A) Really? When is the contest? I can t wait to see it. (B) Really? to see it. (C) Really? can t wait to see it. 答 案 區 When is the concert? I can t wait What did your sister ask him? I C 三 聽 CD, 若 符 合 各 題 敘 述 的 選 A, 否 則 選 B : 11. 腳 本 區 Woman: Where is Bill? I don t see him. Man: Look! That s our son. Woman: Yeah. Let s cheer for him. Go! Bill! Man: Wow! He is the first one to get to the finish line. Question: Bill won first place in the running contest. 題 目 區 (A) True (B) False 答 案 區 A 12. 腳 本 區 Boy: The weekend is finally here! Girl: Yeah, but I have to practice the piano. My mom makes me practice it evrey weekend. Boy: Wow. Good for you. Girl: But I m tired. Question: The girl s mom makes her practice the piano. 題 目 區 (A) True (B) False 答 案 區 A 四 聽 CD 中 的 對 話, 選 出 適 當 的 答 案 : 13. 腳 本 區 Man: How was your Christmas vacation? Woman: It was great. Man: Where did you go? Woman: I went back to Canada. I went skiing

with my cousins. We even had a snow fight. Question: What was the weather like in Canada during the Christmas vacation? 題 目 區 (A) It was windy. (B) It was rainy. (C) It was snowy. 答 案 區 C 14. 腳 本 區 Man: How did you celebrate Mother s Day this year? Woman: Nothing special. We just got together and had dinner at home. How about you? Man: I took my mom to Japan. Woman: Wow! That was great! mom have a good time? Man: Of course. Did your Question: How did the woman and her family celebrate Mother s Day this year? 題 目 區 (A) History and famous sights in Thailand. (B) The famous tower and bridge. (C) History and famous sights in Turkey. 答 案 區 C (A) They went to Japan. (B) They had dinner together. (C) They held a party. 答 案 區 B 15. 腳 本 區 Man: Our teacher had us learn a lesson about Turkey. Woman: Wow! What did your teacher say? Man: She taught us about the history and the famous sights there. Woman: Really? So cool. Man: Yeah! She also let us take an online trip to Turkey. I can t wait to see these beautiful sights in person. Question: What can the students learn from the class? 題 目 區

太 保 國 中 103 學 年 度 第 一 學 期 數 學 第 三 次 段 考 命 題 教 師 : 林 志 丞 二 年 班 座 號 姓 名 : 一 是 非 :18%, 一 題 3% 1. ( ) 解 一 元 二 次 方 程 式 (x-5) 2 =9, 等 號 兩 邊 開 根 號 得 x-5=3, 所 以 x=8 2. ( )x 的 一 元 二 次 方 程 式 ax 2 +bx+c=0 中, 當 b 2-4ac= 0 時, 此 方 程 式 有 重 根 3. ( ) 解 方 程 式 (x+5)(x+6)=(x+5)(2x+3) 時, 等 號 兩 邊 可 同 時 先 將 (x+5) 消 去, 求 得 此 方 程 式 的 解 為 x=3 4. ( ) 若 方 程 式 (2x+1)(x+2)=1, 則 2x+1=1 或 x+2=1 5. ( ) 有 兩 個 數 A B, 若 AB=0, 則 A=0 或 B=0 6. ( )3x 2-5x+1=4+3x 2 是 一 個 一 元 二 次 方 程 式 二 名 詞 解 釋 :12%, 一 題 3% 1. x 2 +8x+15 由 文 字 和 數 字 所 組 成 的 算 式, 在 數 學 上 我 們 稱 之 為 (1) ( 不 等 式 多 項 式 方 程 式 ) (2) 3x 2 +5x=0,x =(8) 兩 解 x=0 x=0 或 (3) (2x-5)(3x-5)=(2x-5)(5x-2),x =(9) 兩 解 (4) (2x+1)(x-3)=9,x =(10) 兩 解 x=5 或 1 3 (5) (x-3) 2 =(3x-2) 2,x =(11) 兩 解 (6) (x+3) 2 =16, x =(12) 兩 解 2. x 2 +2x-2=0, 只 含 一 個 未 知 數, 而 且 未 知 數 的 最 高 次 方 是 2 的 等 式, 稱 為 一 元 二 次 (2) 式 多 項 式 方 程 式 ) ( 不 等 (7) (x+7) 2-3=0,x =(13) 兩 解 3. 在 解 4 3 x2 -x- 35 6 =0 的 時 候, 會 先 在 等 號 的 兩 邊 同 時 乘 以 6, 方 程 式 的 解 並 不 會 因 此 而 改 變, 此 種 方 式 我 們 稱 之 為 (3) 公 理 ( 等 一 等 等 亮 等 量 等 一 下 ) (8) x 2 +2x-2=0,x =(14) 兩 解 (9) x 2-16x-836=0,x =(15) 兩 解 4. 當 x =2 時 會 使 x 2-8x+12=0 的 等 號 兩 邊 相 等, 我 們 就 說 x =2 是 x 2-8x+12=0 的 解 或 (4) ( 葉 莖 根 花 ) 三 填 充 題 50%, 錯 的 前 十 題 一 題 2%, 其 餘 一 題 3% 1. 因 式 分 解 下 列 各 式 (10) 2x 2 +5x-1=0,x =(16) 兩 解 3. 以 配 方 法 解 一 元 二 次 方 程 式 x 2 +10x+a=0, 可 得 x=-5 ± 11, 則 a 為 (17)? (1)x 2 +8x+15=(1) (2) x 2-8x+12=(2) (3) x 2 +4x-60=(3) (4) x 2-3x-70=(4) 4. 若 x 的 一 元 二 次 方 程 式 -2x 2 +mx+m 2 =0 的 一 根 為 1, 則 m =(18) 兩 解 (5) 6x 2 +29x+35=(5) (6) 16x 2-24x+9=(6) 5. 已 知 m>0 且 x 的 一 元 二 次 方 程 式 x 2 +mx+5m+11=0 有 重 根, 求 m =(19) 2. 找 出 下 列 各 方 程 式 的 解 (1) (7x-2)(5x+4)=0,x =(7) 兩 解 6. 神 奇 公 園 的 長 為 12 公 尺, 寬 為 8 公 尺, 在 其 內 部 開 闢 等 寬 的 道 路, 如 右 圖, 若 道 路 寬 x 公 尺, 且 公 園 的 面 積 為 60 平 方 公 尺, 則 x =(20)

太 保 國 中 103 學 年 度 第 一 學 期 數 學 第 三 次 段 考 命 題 教 師 : 林 志 丞 二 年 班 座 號 姓 名 : 一 是 非 :18%, 一 題 3% 1 2 3 4 5 6 二 名 詞 解 釋 :12%, 一 題 3% 1 2 3 4 三 填 充 題 50%, 錯 的 前 十 題 一 題 2%, 其 餘 一 題 3% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 四 計 算 20% 1. 請 分 別 使 用 配 方 法 和 公 式 解, 解 出 x 2 +4x-11=0 (1) 配 方 法 : 5% (2) 公 式 解 :5% 2. 瘦 瘦 在 菜 市 場 賣 環 保 筷, 一 雙 環 保 筷 賣 100 元 會 有 40 人 購 買, 如 果 定 價 每 減 少 10 元, 就 會 增 加 20 個 購 買 者, 一 雙 環 保 筷 定 價 多 少 元 時, 總 收 入 是 7200 元 ( 課 本 p.187 隨 堂 練 習 ) 5% 3. 阿 泰 和 阿 昕 響 應 愛 心 捐 款, 阿 泰 所 捐 的 錢 比 阿 昕 所 捐 錢 數 的 8 倍 多 70 元, 若 阿 泰 再 多 捐 330 元, 則 阿 泰 所 捐 錢 數 比 阿 昕 所 捐 錢 數 的 平 方 少 25 元, 則 阿 昕 捐 多 少 錢?5%

太 保 國 中 103 學 年 度 第 一 學 期 數 學 第 三 次 段 考 命 題 教 師 : 林 志 丞 二 年 班 座 號 姓 名 : 一 是 非 :18%, 一 題 3% 1 2 3 4 5 6 X 0 x x 0 X 二 名 詞 解 釋 :12%, 一 題 3% 1 2 3 4 多 項 式 方 程 式 等 量 根 三 填 充 題 50%, 錯 的 前 十 題 一 題 2%, 其 餘 一 題 3% 1 2 3 4 5 (x+5)(x+3) (x-2)(x-6) (x+10)(x-6) (x-10)(x+7) (3x+7)(2x+5) 6 7 8 9 10 2 (4x-3) 2 7-4 5 0-5 3 5 2-3 2-3 2 4 11 12 13 14 15-1 2 5 4 1-7 -7 3-1 3 38-22 16 17 18 19 20 1 4 (-5 33) 14-2 1 22 2 四 計 算 20% 1. 請 分 別 使 用 配 方 法 和 公 式 解, 解 出 x 2 +4x-11=0 (1) 配 方 法 : 5% (2) 公 式 解 :5% -2 15 2. 瘦 瘦 在 菜 市 場 賣 環 保 筷, 一 雙 環 保 筷 賣 100 元 會 有 40 人 購 買, 如 果 定 價 每 減 少 10 元, 就 會 增 加 20 個 購 買 者, 一 雙 環 保 筷 定 價 多 少 元 時, 總 收 入 是 7200 元 ( 課 本 p.187 隨 堂 練 習 ) 5% 60 元 3. 阿 泰 和 阿 昕 響 應 愛 心 捐 款, 阿 泰 所 捐 的 錢 比 阿 昕 所 捐 錢 數 的 8 倍 多 70 元, 若 阿 泰 再 多 捐 330 元, 則 阿 泰 所 捐 錢 數 比 阿 昕 所 捐 錢 數 的 平 方 少 25 元, 則 阿 昕 捐 多 少 錢?5% 25 元

嘉 義 縣 立 太 保 國 中 103 學 年 度 第 1 學 期 第 3 次 段 考 2 年 級 自 然 科 考 試 卷 命 題 教 師 : 陳 維 力 範 圍 :5 6 章 二 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 選 擇 :(1~49 每 題 2 分,50 51 每 題 1 分, 共 100 分 ) 1. 下 列 各 粒 子 的 質 量, 由 小 到 大 的 順 序 為 何? (A) 電 子 質 子 原 子 (B) 電 子 原 子 質 子 (C) 質 子 電 子 原 子 (D) 原 子 電 子 質 子 2. 下 列 有 關 元 素 週 期 表 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 元 素 依 質 量 數 大 小, 由 小 而 大 排 列 (B) 週 期 表 中 的 橫 列 稱 為 族 (C) 週 期 表 中 的 縱 行 稱 為 週 期 (D) 同 族 元 素 化 學 性 質 相 似 3. 甲 物 質 在 定 壓 下 有 固 定 的 沸 點, 加 熱 後 會 產 生 固 體 產 物, 並 釋 出 氣 體, 則 甲 物 質 屬 於 下 列 何 者? (A) 元 素 (B) 混 合 物 (C) 化 合 物 (D) 以 上 皆 有 可 能 4. 有 關 元 素 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 元 素 可 概 分 為 金 屬 元 素 與 非 金 屬 元 素 (B) 金 屬 元 素 為 電 與 熱 的 良 導 體 (C) 石 墨 是 由 碳 元 素 構 成 的, 可 以 導 電 (D) 銅 和 鋅 製 成 的 合 金 稱 之 為 青 銅 5. 下 列 有 關 鹼 金 屬 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 週 期 表 上 第 二 族 的 金 屬 元 素 稱 為 鹼 金 屬 (B) 鈉 鉀 屬 於 鹼 金 屬 (C) 鹼 金 屬 的 活 性 大, 容 易 和 氧 反 應 (D) 鹼 金 屬 與 水 作 用 後, 水 溶 液 呈 鹼 性 6. 某 固 體 物 質 的 加 熱 曲 線 如 圖 所 示, 在 哪 一 區 域 時, 可 觀 察 到 液 態 與 固 態 共 存 的 現 象? (A)a (B)b (C)c (D)d 7. 氧 化 汞 經 照 光 而 發 生 變 化, 可 用 以 下 式 子 表 示 : 氧 化 汞 汞 + 氧 根 據 上 述 反 應, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 此 變 化 稱 為 分 解 反 應 (B) 氧 化 汞 是 由 汞 和 氧 組 成 的 化 合 物 (C) 汞 與 氧 為 元 素 (D) 氧 化 汞 是 混 合 物 8. 小 藍 想 利 用 溫 度 計 測 量 氣 溫, 下 列 何 者 是 正 確 的 操 作 方 式? (A) 手 持 溫 度 計 頂 端, 站 在 陽 光 下 測 量 (B) 手 持 溫 度 計 底 部, 站 在 陽 光 下 測 量 (C) 手 持 溫 度 計 頂 端, 站 在 陰 影 處 測 量 (D) 手 持 溫 度 計 底 部, 站 在 陰 影 處 測 量 9. 有 關 元 素 與 週 期 表 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 鈉 和 鉀 屬 於 鹼 金 屬 (B) 週 期 表 中 同 族 元 素 化 學 性 質 相 似 (C) 週 期 表 中 元 素 的 性 質 隨 著 原 子 序 的 遞 增, 具 有 週 期 性 的 變 化 (D) 道 耳 頓 是 最 早 提 出 元 素 週 期 表 者 10. 有 關 原 子 結 構 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 原 子 核 內, 中 子 數 必 須 與 核 外 的 電 子 數 相 等, 原 子 才 會 保 持 電 中 性 (B) 質 子 與 電 子 的 總 質 量 大 約 等 於 原 子 的 總 質 量 (C) 原 子 核 帶 正 電 (D) 原 子 核 內, 中 子 數 必 須 與 質 子 數 相 等, 原 子 才 會 保 持 電 中 性 11. 有 關 金 屬 元 素 的 通 性, 下 列 哪 一 項 敘 述 錯 誤? (A) 常 溫 常 壓 下, 都 以 固 態 存 在 (B) 大 部 分 具 有 延 性 及 展 性 (C) 大 部 分 具 有 銀 灰 色 的 金 屬 光 澤 (D) 皆 為 電 與 熱 的 良 導 體 12. 物 質 發 生 化 學 變 化 產 生 新 物 質 時, 則 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 原 子 總 數 目 發 生 變 化 (B) 原 子 種 類 發 生 變 化 (C) 原 子 重 新 排 列, 反 應 前 後 原 子 數 目 種 類 不 變 (D) 每 一 個 原 有 的 原 子 分 裂, 產 生 新 原 子 13. 附 圖 表 示 一 具 熱 水 爐, 甲 為 進 水 口 ; 乙 為 熱 水 出 口 ; 丙 為 受 熱 部 分, 則 哪 一 個 圖 示 是 良 好 的 設 計? 14. 有 甲 乙 丙 三 個 物 體, 當 甲 和 乙 接 觸 時, 熱 能 由 甲 流 向 乙 ; 當 乙 和 丙 接 觸 時, 熱 能 由 乙 流 向 丙, 則 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 甲 物 體 所 含 熱 量 一 定 比 丙 物 體 多 (B) 甲 物 體 的 比 熱 一 定 比 丙 物 體 大 (C) 甲 物 體 的 溫 度 一 定 比 丙 物 體 高 (D) 若 將 甲 和 丙 接 觸, 則 熱 能 必 由 丙 流 向 甲 15. 鋰 原 子 的 結 構 示 意 圖 如 右, 圖 中 為 質 子, 為 電 子, 為 中 子, 下 列 何 者 為 3 7 鋰 原 子 的 符 號 標 示? (A) 7 Li (B) 3 Li 4 7 (C) 7 Li (D) 4 Li 16. 下 列 哪 一 現 象 與 蒸 發 無 關? (A) 硝 酸 鉀 在 水 中 逐 漸 溶 解 (B) 溼 衣 服 逐 漸 晾 乾 (C) 以 溼 布 擦 拭 黑 板, 一 段 時 間 後, 黑 板 逐 漸 變 乾 (D) 打 針 時, 手 臂 擦 了 酒 精 棉 片 後 覺 得 涼 涼 的 17. 兩 組 規 格 一 樣 的 錐 形 瓶, 在 室 溫 下 瓶 內 裝 滿 水, 並 各 附 有 單 孔 橡 皮 塞 及 足 夠 長 度 的 玻 璃 管, 玻 璃 管 口 徑 R > R 今 將 兩 錐 形 瓶 一 同 放 入 70 的 熱 水 中, 見 玻 璃 管 中 液 體 上 升, 則 當 達 熱 平 衡 時, 兩 者 水 柱 高 低 為 何? (A) h > h (B) h a < h b (C) h a = h b (D) 無 法 判 斷 18. 下 列 有 關 12 6 C 原 子 與 13 6 C 原 子 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) C 與 13 6 C 是 同 元 素 的 原 子 (B) 12 6 C 原 子 與 13 6 C 原 子 質 量 相 等 (C) 比 較 中 子 數 大 小 : 12 6 C < 13 6 C (D) 比 較 電 子 數 大 小 : 12 6 C = 13 6 C 19. 如 圖, 大 小 相 同 的 兩 試 管, 裝 有 等 量 等 溫 的 水, 以 火 力 相 等 的 酒 精 燈 同 時 加 熱 圖 中 A 處 位 於 左 試 管 底 部,B 處 位 於 右 試 管 頸 部, 則 A B 兩 處 溫 度, 上 升 快 慢 的 比 較 為 何? (A) 一 樣 快 (B)A 快 (C)B 快 (D) 不 一 定 20. 甲. 無 法 分 解 成 兩 種 或 兩 種 以 上 的 新 物 質 ; 乙. 能 導 電 傳 熱 且 富 延 性 及 展 性 下 列 哪 一 種 物 質 兼 具 上 述 甲 乙 兩 種 特 性? (A) 硫 (B) 水 (C) 鐵 (D) 氧 21. 碳 原 子 與 氧 分 子 化 合 成 二 氧 化 碳 的 反 應, 可 用 下 圖 的 方 式 表 示, 下 列 有 關 此 反 應 的 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 反 應 前 後 原 子 重 新 排 列 組 合 (B) 氧 分 子 為 雙 原 子 分 子 (C) 原 子 的 種 類 不 變, 所 以 此 反 應 屬 於 物 理 變 化 (D) 反 應 前 後 各 種 原 子 的 數 目 不 變 22. 甲 乙 丙 丁 四 種 物 質, 其 組 成 粒 子 如 下 圖, 則 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 甲 乙 皆 為 混 合 物 (B) 甲 丙 皆 為 化 合 物 (C) 甲 丙 丁 皆 為 純 物 質 (D) 只 有 丁 為 元 素 23. 沙 漠 地 區 的 日 夜 溫 差 大, 這 是 因 為 下 列 何 項 原 因? (A) 地 表 覆 蓋 的 沙 子 為 固 體, 不 易 引 起 空 氣 的 熱 對 流 (B) 沙 漠 地 區 面 積 廣 大, 熱 能 不 易 傳 導 (C) 地 表 覆 蓋 的 沙 子 比 熱 較 小 (D) 沙 漠 地 區 都 是 緯 度 較 高 的 地 區 24. 甲 杯 中 的 水 溫 度 27, 乙 杯 中 的 水 溫 度 80 則 甲 乙 兩 杯 中 的 水, 何 者 溫 度 較 高? (A) 甲 (B) 乙 (C) 一 樣 高 (D) 無 法 比 較 25. 當 兩 物 體 接 觸, 還 未 達 熱 平 衡 前, 熱 量 傳 遞 的 方 向 為 何? (A) 質 量 大 的 物 體 傳 到 質 量 小 的 物 體 (B) 比 熱 大 的 物 體 傳 到 比 熱 小 的 物 體 (C) 溫 度 高 的 物 體 傳 到 溫 度 低 的 物 體 (D) 能 量 多 的 物 體 傳 到 能 量 少 的 物 體 a a 12 6 b b 1

26. 下 列 哪 一 種 變 化 過 程 中, 會 釋 放 出 能 量? (A) 木 炭 燃 燒 (B) 冰 熔 化 (C) 酒 精 蒸 發 (D) 植 物 行 光 合 作 用 27. 某 溫 度 計 內 盛 水 銀, 與 冰 水 混 合 液 接 觸 時, 得 一 水 銀 高 度 B; 與 60 熱 水 接 觸 時, 得 一 水 銀 高 度 A, 測 得 A B 點 相 距 15 公 分 ; 若 與 某 物 接 觸 時 水 銀 面 在 A B 兩 點 間, 且 距 離 A 點 5 公 分 處, 則 某 物 溫 度 為 何? (A)0 (B)20 (C)40 (D)60 28. 右 圖 金 屬 墊 片 受 熱 後 金 屬 面 積 ( 灰 色 ) 與 孔 洞 面 積 ( 中 間 白 色 ) 大 小 變 化 分 別 為 何? (A) 變 大 ; 變 大 (B) 變 大 ; 變 小 (C) 變 小 ; 變 大 (D) 變 小 ; 變 小 大 明 取 相 同 的 兩 個 燒 杯 A B, 盛 水 後 在 發 熱 均 勻 的 酒 精 燈 上 加 熱, 得 到 溫 度 變 化 與 加 熱 時 間 的 關 係 如 圖, 試 回 答 29~31 題 : 29. A B 兩 杯 所 盛 的 水 何 者 質 量 較 大? (A)A (B)B (C) 一 樣 大 (D) 資 料 不 足, 無 法 判 定 30. A 杯 水 的 質 量 為 B 的 多 少 倍? (A)5 (B)15 (C)3 (D)1/3 31. 若 A 的 初 溫 為 25, 則 加 熱 多 少 分 鐘 後 會 開 始 沸 騰? (A)20 (B)26.7 (C)60 (D)80 用 酒 精 燈 加 熱 甲 乙 兩 物 質 ( 設 酒 精 燈 供 熱 量 均 勻 ), 得 到 溫 度 與 加 熱 時 間 的 關 係 圖, 如 圖 所 示 試 回 答 32 33 題 : 32. 關 於 實 驗 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 甲 乙 必 為 兩 種 不 同 的 物 質 (B) 由 圖 可 知 兩 者 的 比 熱 不 同 (C) 兩 者 開 始 加 熱 時 的 初 溫 都 是 0 (D) 加 熱 時 間 代 表 酒 精 燈 提 供 熱 量 的 多 寡 33. 若 甲 乙 兩 物 質 的 質 量 相 等, 且 已 知 甘 油 的 比 熱 為 0.58 cal/ (g. ), 水 的 比 熱 為 1 cal/(g. ), 則 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 甲 物 質 為 水, 乙 物 質 為 甘 油 (B) 加 熱 相 同 的 時 間, 兩 者 吸 收 的 熱 量 相 等 (C) 加 熱 相 同 的 時 間, 甘 油 因 比 熱 較 小, 溫 度 上 升 較 慢 (D) 若 要 到 達 相 同 的 溫 度, 甘 油 需 要 比 較 多 的 熱 量 下 圖 有 4 種 物 質, 其 中 的 圓 圈 代 表 原 子 請 回 答 34~38 題 : 34. 哪 些 屬 於 元 素? (A) 乙 (B) 甲 乙 (C) 丙 丁 (D) 甲 丙 丁 35. 哪 一 個 可 能 是 氬 氣? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 36. 哪 一 個 可 能 是 氮 氣? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 37. 哪 一 個 可 能 是 水 分 子? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 38. 哪 一 個 是 混 合 物? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 夜 市 中 常 見 有 人 賣 糖 炒 栗 子, 把 栗 子 與 小 石 子 一 起 炒, 請 依 敘 述 回 答 39 40 題 : 39. 為 什 麼 栗 子 和 小 石 子 一 起 加 熱? (A) 使 栗 子 受 熱 均 勻, 並 讓 溫 度 容 易 升 高 (B) 避 免 栗 子 過 熱 (C) 石 子 可 吸 收 栗 子 的 水 分 (D) 石 子 可 避 免 栗 子 爆 開 40. 這 個 加 熱 的 過 程 中 利 用 了 石 子 的 何 種 特 性? (A) 比 熱 大 (B) 比 熱 小 (C) 硬 度 大 (D) 沸 點 高 尚 謙 家 中 有 一 臺 紅 外 線 烤 箱, 某 日 為 了 慶 祝 尚 謙 游 泳 比 賽 得 冠 軍, 媽 媽 準 備 烤 一 隻 雞 給 全 家 吃, 於 是 他 用 鋁 箔 將 準 備 好 的 雞 包 起 來, 放 入 烤 箱 中, 經 過 30 分 鐘 後, 熱 騰 騰 的 烤 雞 就 出 爐 了! 尚 謙 和 弟 弟 搶 著 吃 雞 腿, 結 果 弟 弟 不 小 心 被 雞 腿 燙 傷 了 試 回 答 41~43 題 : 41. 紅 外 線 烤 箱 主 要 是 利 用 哪 一 種 熱 的 傳 播 途 徑? (A) 傳 導 (B) 對 流 (C) 輻 射 (D) 三 者 都 是 主 要 的 途 徑 42. 鋁 箔 有 一 面 光 亮, 另 一 面 粗 糙, 當 使 用 烤 箱 燒 烤 雞 時, 應 該 如 何 包 裹? 為 什 麼? (A) 粗 糙 面 應 該 朝 外, 因 為 如 此 吸 收 熱 輻 射 較 快 (B) 粗 糙 面 應 該 朝 外, 因 為 如 此 有 利 於 熱 傳 導 (C) 光 滑 面 應 該 朝 外, 因 為 如 此 吸 收 熱 輻 射 較 快 (D) 光 滑 面 應 該 朝 外, 因 為 它 是 熱 的 良 好 導 體 43. 尚 謙 發 現, 如 果 在 雞 腿 上 插 入 小 銅 針, 然 後 再 放 進 烤 箱 裡 烤, 則 只 要 15 分 鐘, 雞 腿 就 熟 透 了 這 是 熱 經 由 哪 一 種 途 徑 快 速 傳 播 的 結 果 呢? (A) 傳 導 (B) 對 流 (C) 輻 射 (D) 擴 散 表 中 所 列 為 一 些 常 見 物 質 的 比 熱, 請 參 考 這 些 物 質 的 比 熱 關 係, 回 答 44~46 題 : 物 質 比 熱 ( 卡 / 克 ) 物 質 比 熱 ( 卡 / 克 ) 鉛 0.031 鋁 0.217 銀 0.056 水 1.0 44. 將 溫 度 皆 為 20, 且 質 量 相 等 的 鉛 銀 鋁 三 種 金 屬 固 體, 一 起 放 入 100 的 水 中, 經 過 一 段 時 間 之 後 達 成 熱 平 衡, 試 問 此 三 種 金 屬 固 體 的 溫 度 高 低, 下 列 何 者 正 確? (A) 鉛 > 銀 > 鋁 (B) 鋁 > 銀 > 鉛 (C) 銀 > 鉛 > 鋁 (D) 鉛 = 銀 = 鋁 45. 承 上 題, 若 將 這 三 種 金 屬 塊 取 出 放 在 室 溫 下, 當 三 金 屬 塊 的 溫 度 皆 降 為 室 溫 時, 試 問 哪 一 個 金 屬 塊 放 出 的 熱 量 最 多? (A) 鉛 (B) 鋁 (C) 銀 (D) 一 樣 多 46. 承 上 題, 若 將 這 三 種 金 屬 固 體 分 別 投 入 96 且 同 體 積 的 水 中, 當 達 到 熱 平 衡 之 後, 這 三 種 金 屬 溫 度 的 高 低, 下 列 何 者 正 確? (A) 鉛 > 銀 > 鋁 (B) 鋁 > 銀 > 鉛 (C) 銀 > 鉛 > 鋁 (D) 鉛 = 銀 = 鋁 怡 婷 在 一 錐 形 瓶 內 裝 35 的 墨 水, 並 塞 上 附 有 細 玻 璃 管 的 橡 皮 塞, 此 時 水 面 位 置 在 6 公 分 處 ; 若 將 裝 置 放 在 冷 水 中, 平 衡 後 的 溫 度 為 20, 則 此 時 水 面 位 置 在 3 公 分 處 ; 若 將 此 裝 置 放 入 熱 水 中, 平 衡 後 的 溫 度 為 50, 此 時 水 面 位 置 在 9 公 分 處, 如 圖 所 示 試 根 據 以 上 過 程 回 答 47 48 題 : 47. 怡 婷 將 錐 形 瓶 置 入 冷 水 時, 發 現 細 玻 璃 管 中 的 水 面 高 度 如 何 變 化, 直 到 熱 平 衡 為 止? (A) 先 升 後 降 (B) 先 降 後 升 (C) 一 直 上 升 (D) 一 直 下 降 48. 若 怡 婷 將 錐 形 瓶 放 入 一 未 知 溫 度 的 水 中, 經 過 一 段 時 間 達 熱 平 衡 之 後, 水 面 高 度 達 到 7.5 公 分 的 位 置, 試 問 此 時 水 溫 應 為 多 少? (A)40 (B)42.5 (C)50 (D)52.5 有 甲 乙 丙 丁 四 種 粒 子, 其 質 子 數 電 子 數 中 子 數 如 表 所 示 試 回 答 49~51 題 : 49. 有 關 甲 乙 丙 丁 四 種 粒 子 的 帶 電 情 形, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 甲 粒 子 帶 負 電 (B) 乙 粒 子 不 帶 電 (C) 丙 粒 子 帶 正 電 (D) 丁 粒 子 帶 正 電 50. 不 管 是 否 帶 電, 當 原 子 回 復 到 電 中 性 時, 哪 些 可 能 是 相 同 的 元 素? (A) 甲 與 乙 (B) 乙 與 丙 (C) 丙 與 丁 (D) 甲 與 丁 51. 甲 乙 丙 丁 四 種 粒 子 的 質 量 大 小 順 序 為 何? (A) 甲 = 乙 < 丙 = 丁 (B) 甲 < 乙 < 丙 < 丁 (C) 乙 < 甲 < 丙 < 丁 (D) 乙 < 丙 < 甲 < 丁 2

太 保 國 中 自 然 科 考 試 卷 二 年 班 座 號 : 姓 名 : 14 一 選 擇 :( 每 題 2 分, 共 54 分 ) 1. A 2. D 3. C 4. D 5. A 6. B 7. D 8. C 9. D 10. C 11. A 12. C 13. B 14. C 15. B 16. A 17. B 18. B 19. C 20. C 21. C 22. C 23. C 24. A 25. C 26. A 27. C 28. A 29. A 30. C 31. C 32. D 33. B 34. B 35. B 36. A 37. C 38. D 39. A 40. B 41. C 42. A 43. A 44. D 45. B 46. A 47. A 48. B 49. C 50. A 51. C 1