(A) 結構 : 先敘述回航情境 回想鏢魚過程 捕獵丁挽的過程 回港後的見聞與省思 (B) 作者以擬人化的方式, 呈現丁挽與漁人戰鬥的心路歷程 (C) 內容記敘作者第一次捕獵丁挽, 歷經長時間的搏鬥, 終於戰勝海洋 戰勝丁挽 (D) 本文以順敘法記述作者出海捕獵丁挽的過程, 可視為海洋文學的代表作

Size: px
Start display at page:

Download "(A) 結構 : 先敘述回航情境 回想鏢魚過程 捕獵丁挽的過程 回港後的見聞與省思 (B) 作者以擬人化的方式, 呈現丁挽與漁人戰鬥的心路歷程 (C) 內容記敘作者第一次捕獵丁挽, 歷經長時間的搏鬥, 終於戰勝海洋 戰勝丁挽 (D) 本文以順敘法記述作者出海捕獵丁挽的過程, 可視為海洋文學的代表作"

Transcription

1 新北市立板橋高級中學 104 學年度第一學期高二第一次期中考國文科試題一 單一選擇題 佔 46 分 說明 : 第 1 題至第 23 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該題以零分計算 1. 下列 內的字, 其字音關係與 摽 梅之年 / 虛無 縹 緲 / 斜眼亂 瞟 三者關係相同者為? 果要做到最好, 一項技術得針對不同環境客製化調整 溝通也是如此, 同樣的想法, 必須站在對方的角度, 根據對方背景知識與思維調整 從前綜藝節目 超級比一比, 遊戲規則是第一個人看到題目, 比手畫腳告訴下一個人 最後一位猜到的結果跟題目永遠差異很大, 從頭看到尾的全知的我們覺得很滑稽很有趣 但其實就算能說話, 就算沒有間接傳遞, 我們想說的 和 對方接收到的 依然可能相差甚遠 表達的重點不在於自己說出多少, 而在於對方能接受多少 成功的表達, 得依據 (A) 虎兕出 柙 / 話 匣 子 / 狎 暱 (C) 攘 盜 / 祈 禳 / 低 嚷 2. 下列成語選項, 何組完全沒有錯別字? (B) 佝 僂 / 痀 僂 / 劬 勞 (D) 膽 怯 / 祛 痰 / 砝 碼 對方接收到的知識份量來衡量 唯有站在對方的角度思考, 用他理解的情境, 時時確 定跟對方思緒同步, 才能引導他主動做出結論 如果說表達的技術面知識是維他命, 可以迅速提升表達能力, 邏輯 精簡 誠實 站在對方角度思考 這些準則就 甲米珠薪貴 乙齎志以歿 丙韞匵藏珠 丁甑塵斧魚 戊疚由自取 己驅之若鶩 庚一語成懺 辛裨官野史 壬蔚然深秀 癸墨守成規 (A) 甲丙戊己 (B) 丙丁戊癸 (C) 戊己庚壬 (D) 乙丙壬癸 3. 下列各選項之字詞義組合, 三者完全不同者為? (A) 使人 屬 孟嘗君 / 屬 余作文以記之 / 有良田 美池 桑竹之 屬 (B) 馮諼 客 孟嘗君 / 孟嘗君 客 我 / 客 從遠方來 (C) 使君 謝 羅敷 / 齊王封書 謝 孟嘗君 / ( 孟嘗君 ) 謝 曰: 文倦於事 (D) 君有 區區 之薛 / 余 區區 處敗屋中 / 是以 區區, 不能廢遠 4. 下列詩文與 醉翁亭記 中季節 時刻的對應, 正確者為? (A) 荷盡已無擎雨蓋, 菊殘猶有傲霜枝 一年好景君須記, 最是橙黃橘綠時 / 風霜高潔 (B) 遙知兄弟登高處, 遍插茱萸少一人 / 野芳發而幽香 (C) 為君持酒勸斜陽, 且向花間留晚照 / 雲歸而巖穴暝 (D) 黃梅時節家家雨, 青草池塘處處蛙 / 水落石出 5. 請閱讀下文, 並選出何者詮解最為正確 : 針對不同的聽眾, 以不同的方式表達是相當重要的 做研究時, 我們常常發現如 是規律的飲食作息, 當我們時時刻刻注意, 在每次溝通時都遵守, 或許便能從根本上進步, 建立起屬於自己的優良表達技巧 ( 改寫自賴以威 怎麼和聽眾拉近距離 ) (A) 齊王告訴孟嘗君 : 寡人不敢以先王之臣為臣, 可以作為 站在對方的角度思考 的例證 (B) 墨子由竊人桃李 攘人犬豕雞豚 取牛馬 殺不辜人, 推展至戰爭攻國之不義, 可說是 用他理解的情境, 跟對方思緒同步, 引導對方做出結論 的例證 (C) 洛夫藉尾生討論愛情得出愛情兩種截然不同的樣貌, 可說是 我們想說 與對方接收, 差距甚遠 的例證 (D) 冉有問 夫子為衛君乎? 而子貢則由孔子認為 伯夷 叔齊求仁得仁, 又何怨? 判斷孔子不願出仕 這正是溝通應當著重 精簡 的例證 6. 古典文學中有著各式年齡的代稱, 請判斷下列選項, 何者大小關係敘述正確? (A) 襁褓 < 黃口 < 杖家 < 期頤 (B) 二八年華 = 破瓜之年 < 花信年華 < 荳蔻年華 (C) 強仕之年 < 壯室之年 < 懸車之年 < 鮐背之年 (D) 束髮 < 及笄 = 弱冠 < 摽梅之年 7. 下列關於 丁挽 一文的敘述, 正確的選項是 : 1

2 (A) 結構 : 先敘述回航情境 回想鏢魚過程 捕獵丁挽的過程 回港後的見聞與省思 (B) 作者以擬人化的方式, 呈現丁挽與漁人戰鬥的心路歷程 (C) 內容記敘作者第一次捕獵丁挽, 歷經長時間的搏鬥, 終於戰勝海洋 戰勝丁挽 (D) 本文以順敘法記述作者出海捕獵丁挽的過程, 可視為海洋文學的代表作 8. 風狂, 雨點急如過橋的鞋聲 / 是你倉促赴約的腳步? / 撐著那把 / 你我共過微雨黃昏的小傘 這段詩句讓尾生的心念彷彿移轉到另一個空間, 看見了原本無法看見的景色 下列詞句何者運用了相同手法? (A) 夏宇 : 把你的影子加點鹽 / 醃起來 / 風乾 / 老的時候 / 下酒 (B) 五月天 : 七歲的那一年 / 抓住那隻蟬 / 以為能抓住夏天 / 十七歲的那年 / 吻過他的臉 / 就以為和他能永遠 (C) 梁靜茹 : 十年後的今天遇見你 / 年少輕狂已遠去 / 成熟穩重也保持距離 / 沉默裏千言萬語 (D) 周杰倫 : 在我沒回去過的老家米缸 / 爺爺用楷書寫一個滿 / 黃金葛爬滿了雕花的門窗 / 夕陽斜斜映在斑駁的磚牆 9. 長於敘事的文字裡, 往往能在對話與舉動中自然表現出人物的個性或心態, 有待讀者正確解讀 下列有關選文的解讀, 正確者為? (A) 馮諼客孟嘗君 : 於是, 乘其車, 揭其劍, 過其友 展現孟嘗君心情雀躍 急於訪友分享的心情 (B) 愛的辯證 : 我在千噚之下等你 / 水來我在水中等你 / 火來 / 我在灰燼中等你 展現尾生死不瞑目的恨與對愛情絕不放棄的執著 (C) 孔子 : 沽之哉! 沽之哉! 我待賈者也! 展現孔子入世 期待受用得以一展抱負的態度 (D) 丁挽 : 看到船隻, 丁挽並不走避, 仍然高舉著旗子從容悠遊在翻湧的浪頭 展現丁挽頑皮 與人親近的性格 10. 在句子中, 讓動詞對賓語含有 以 為 認為他 的意思者, 稱為 意謂動詞 例如: 孟嘗君對馮諼說 : 先生不羞, 乃有意為文收責於薛乎 中, 羞 字當解釋為 以此事為羞 下列何者不屬於這種用法? (A) 子 吏卒而賓富民 (B) 太守之 樂 其樂也 (C) 既庶矣, 又何加焉? 曰 : 富 之 (D) 不拊愛 子 其民 11. 在某些情況下, 因考量因素不直接表明本意, 而以委婉含蓄的語言暗示本意, 稱為 婉曲 例如 : 齊王謂孟嘗君曰 : 寡人不敢以先王之臣為臣! 下列選項何者並未使用此種修辭? (A) 母親轉了兩趟公車, 提了一小鍋燉雞來看我 他說我就要結婚了, 必須進補 我幸福的有些 難受 起來 (B) 我是屬於照相會浪費底片的那類人, 對於華美的外衣, 一向敬而遠之 (C) 炸死了你, 我的故事就該完了 炸死了我, 你的故事還長著呢 (D) 母親已去世多年, 垂垂老去的姨娘, 亦終歸走向同一個渺茫不可知的方向 12. 下列選項中皆為與動物有關的成語, 請選出 內所指動物完全相同者 : (A) 得 忘筌 / 魯 亥豕 / 泥 入海 (B) 狐假 威 / 暴 馮河 / 管中窺 (C) 鳴狗盜 / 金 玉兔 / 牝 司晨 (D) 投 忌器 / 首 兩端 / 腹雞腸 13. 果樹的枝頭上, 已經掛滿了累累的碩果, 伴它成長的秋葉枯黃了, 它請求離去 碩果不忍, 樹枝挽留 我該讓出自己的位置給未來的新芽啦! 秋葉一往情深地說 : 果實掛滿了枝頭, 事業正在繁衍 ; 我怎麼還能戀棧高枝? 但我不會離開果樹的事業的! 只不過是換個位置而已 秋葉終於飄落下來, 把自己揉進了護根的泥土, 上述文字是一則寓言, 請在閱讀後, 選出與其寓意相近的選項 : (A) 一粒麥子不落在地裡死了, 仍舊是一粒 ; 若是死了, 就結出許多子粒來 (B) 葉子的離開, 是因為風的追求, 還是樹的不挽留 (C) 沒有一個人長生不老, 兄弟, 而且也沒有一件東西是永久存在的, 把這銘記心頭而歡快吧 (D) 一旦死去, 我們就無法在過去和未來實現自己 2

3 下文出自某本史書, 請於閱讀後, 回答 題冬, 十月, 辛卯, 有星孛於鶉尾 乙巳, 黃巾殺濟南王贇 十一月, 曹操至易水, 備由是詣亮, 凡三往, 乃見 因屏人曰 : 漢室傾頹, 奸臣竊命, 孤不度德量力, 欲信大義於天下, 而智術淺短, 遂用猖蹶, 至於今日 然志猶未已, 君謂計將安出? 卷六十五 14. 根據上文可知, 這本史書的體例與下列何者相同? (A) 新五代史 (B) 春秋 (C) 通鑑紀事本末 (D) 戰國策 15. 承上題, 若進一步判斷引文所記錄之朝代, 可知 當為下列何書? (A) 史記 (B) 後漢書 (C) 左傳 (D) 資治通鑑 下文出自 縱囚論, 請於閱讀後, 回答 題方唐太宗之六年, 錄大辟囚三百餘人, 縱使還家, 約其自歸以就死 : 是以君子之難能, 期小人之尤者以必能也 其囚及期, 而卒自歸, 無後者 : 是君子之所難, 而小人之所易也 此豈近於人情哉? 或曰.. 罪大惡極, 誠小人矣 及施恩德以臨之, 可使變而為君子 ; 蓋恩德入人之深, 而移人之速, 有如是者矣 曰.. 太宗之為此, 所以求此名也 然安知夫縱之去也, 不意其必來以冀免, 所以縱之乎? 又安知夫被縱而去也, 不意其自歸而必獲免, 所以復來乎? 夫意其必來而縱之, 是上賊下之情也 ; 意其必免而復來, 是下賊上之心也 吾見上下交相賊, 以成此名也, 烏有所謂施恩德, 與夫知信義者哉? 若夫縱而來歸而赦之, 可偶一為之耳 若屢為之, 則殺人者皆不死, 是可為天下常法乎? 不可為常者, 其聖人之法乎? 是以堯舜三王之治, 必本於人情 ; 不立異以為高, 不逆情以干譽 16. 作者認為 安知夫被縱而去也, 不意其自歸而必獲免, 所以復來乎? 是因為: (A) 上下交相賊 (B) 上賊下之情 (C) 下賊上之心 (D) 恩德入人之深, 而移人之速 17. 下列 中字義, 何者與 太宗之為此, 所以求此名也 中 所以 意義相同? (A) 所以 然者, 人之不廉而至於悖禮犯義 (B) 聖人之 所以 為聖, 愚人之所以為愚, 其皆出於此乎 (C) 然安知夫縱之去也, 不意其必來以冀免, 所以 縱之乎 (D) 師者, 所以 傳道 受業 解惑也 18. 本文以反對縱囚為主題 請問作者反對縱囚最根本的原因為何? (A) 殺人者皆不死, 是可為天下之常法乎? 不可為常者, 其聖人之法乎? (B) 信義行於君子, 而形戮施於小人 刑入於死者, 乃罪大惡極, 此又小人之尤甚者 (C) 約其自歸以就死 : 是以君子之難能, 期小人之尤者以必能也 (D) 吾見上下交相賊, 以成此名也, 烏有所謂施恩德, 與夫知信義者哉? 19. 以下對 馮諼客孟嘗君 一文之理解, 何者正確? (A) 以 能 為線眼, 採欲抑先揚 欲貶先褒的布局, 寫馮諼 無能 似能 實能 的表現 (B) 從馮諼彈鋏三嘆而孟嘗君皆遂所願的情節描述, 可印證孟嘗君 客無所擇, 皆善遇之 的性格 (C) 由齊王告訴孟嘗君 寡人不祥, 被於宗廟之祟, 沉於諂諛之臣, 可知齊王自責, 因而有了遜位之心 (D) 從馮諼矯命焚券, 孟嘗君回應 : 先生休矣, 可知孟嘗君當時已然怒火中燒, 動了辭退馮諼的念頭 20. 下列關於 古文運動發展演變 的敘述, 請選出資料完全正確的選項 : 甲唐代韓愈以復古為革命, 主張 師其意不師其辭, 改駢為散, 為古文運動的先驅 乙晚唐五代時駢文復起, 古文中衰 至北宋文壇領袖歐陽脩力尊韓愈文章, 三蘇 曾鞏 王安石繼起, 古文遂成文章正宗 丙明代茅坤編 經史百家雜鈔, 收錄韓 柳 歐 三蘇 曾 王之文章, 文學史上遂有 八家 之定稱 丁明初歷經元末動亂, 作品貼近現實 黃宗羲曾言 : 有明文章, 莫盛於國初 代 3

4 表作家為宋濂 劉基 方孝孺等人 戊明中葉之後, 古文可分為 秦漢派 與 唐宋派, 主張文章應該獨抒性靈 不拘格套 代表作家為袁宗道 袁宏道 袁中道 己清代有以方苞 劉大櫆 姚鼐為主流的桐城派, 曾國藩為中興者, 主張義理 詞章 考據 經濟四者並重 (A) 甲丁己 (B) 丙戊己 (C) 乙丁己 (D) 乙丙丁 21. 下列對 論語 各文句的理解, 何者正確? (A) 民無信不立 強調教導百姓守信以立身處世的重要 (B) 既富矣, 又何加焉? 曰: 教之 施政意涵近於 倉廩實而知禮節 (C) 君子之德風, 小人之德草 ; 草上之風, 必偃, 強調 殺無道, 以就有道 (D) 君子惠而不費 指上位者應當努力開源節流, 以免造成國家財政負擔 22. 藍星詩社強調 縱的繼承, 其作品之選材因而有其特殊偏好, 請選出具備此類風格的詩句 : (A) 鼓聲不起啊 堅持著蠻荒的崩潰 / 綠色的聲音在此, 搖過淺水彎彎 / 這不解的天籟可愛無比 / 撥開潮濕的棕櫚 撥開了雨季 / 陽光從番社外 / 以亂箭之姿射來 (B) 黃昏的光線 / 斜斜照入記憶中的老厝 / 裝飾酒櫃的玻璃矸仔 / 已經空去 / 壁角的吉他 / 遮一重薄薄的風飛砂 / 時間靜止 / 停佇八十年代 (C) 在早晨五點鐘 / 在一些污穢的巷子裏 / 把聖經墊在一個風塵女子的枕下 / 摩西和橄欖山的故事遂忘懷了 / 在早晨五點鐘 (D) 大江東去, 浪淘騰躍成千古 / 太陽昇火, 月亮沉珠 / 哪一波是捉月人? 哪一波是溺水的大夫? 23. 以下對於 墨子選 非攻 一文的敘述, 何者正確? (A) 今小為非, 則知而非之 大為非攻國, 則不知非, 從而譽之, 謂之義 可與 竊鉤者誅, 竊國者侯 相發明 (B) 文中歸結天下最大之不義為 殺不辜人 (C) 若知其不義也, 夫奚說書其不義以遺後世哉? 與 此可謂知義與不義之別乎 同為假設語氣 (D) 本文所強調的主張, 可視為 民有三患 : 飢者不得食, 寒者不得衣, 勞者不得息 三者, 民之巨患也 然即當為之撞巨鐘 擊鳴鼓 彈琴瑟 吹竽笙而揚干戚, 民衣食之財將安可得乎? 精神的具體實踐 二 多重選擇題 佔 39 分 說明 : 第 24 至第 36 題, 每題 5 個選項, 其中至少有 1 個是正確的選項, 請選出正確選項並將之畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題之選項獨立判定, 所有選項均答對者得 3 分 ; 答錯 1 個選項者, 得 1.8 分 ; 答錯 2 個選項者, 得 0.6 分 ; 未作答或答錯多於 2 個選項者, 該題以零分計算 24. 九條上完國文課後整理出一份 左傳 國語 戰國策 的比較表格, 只是昨晚熬夜打 LOL 的他頭腦昏沉而錯誤百出 請協助他完成下列表格 : 左傳國語戰國策別稱春秋內傳 春秋左氏傳春秋外傳國策 國事 短長作者相傳為左丘明作相傳為左丘明作非一人一時一地之作年代春秋戰國戰國體例紀傳體國別史國別史以周天子為中心, 據周著重勸善, 刻畫人物生委婉善諷, 練達人事特色史而作, 以史事解經動 (A) 別稱 : 左傳 應改為春秋外傳, 國語 當改為春秋內傳 (B) 作者 : 三書作者目前暫無定論, 表格內容為目前學術界較常見的觀點 (C) 年代 : 國語 部分應改為春秋時期 (D) 體例 : 左傳 應改為 編年體 ; 戰國策 應改為紀事本末體 (E) 特色 : 左傳 應改為 以魯史為中心, 旁及各國之事 25. 墨家主張 非攻, 請問下列詩句, 何者亦具有反戰思想? (A) 鎧甲生蟣蝨, 萬姓已死亡 白骨露於野, 千里無雞鳴 生民百遺一, 念之斷人腸 4

5 (B) 月兔空搗藥, 扶桑已成薪 白骨寂無言, 青松豈知春 前後更歎息, 浮榮何足珍 (C) 遂使貔虎士, 奮身勇所聞 拔劍擊大荒, 日收胡馬群 誓開玄冥北, 持以奉吾君 (D) 十室幾人在, 千山空自多 路衢唯見哭, 城市不聞歌 漂梗無安地, 銜枚有荷戈 (E) 九州生氣恃風雷, 萬馬齊瘖究可哀 我勸天公重抖擻, 不拘一格降人材 26. 酋長在期中考前整理新詩課程筆記, 請替他判斷下列選項敘述何者正確? (A) 現代詩又名新詩 近體詩 白話詩, 以白話寫作, 字句數 格律均解放而自由 (B) 胡適的 嘗試集 為中國第一本白話新詩集, 為中國文學始開創了新頁 而新月社, 以徐志摩等人為代表, 強調詩的 繪畫美 建築美 音樂美, 力求新詩脫離古典詩歌押韻的陋習, 引導新詩走向更家自由解放的道路 (C) 紀弦成立現代派, 認為新詩是橫的移植, 強調抒情 ; 藍星詩社則詩風大抵偏向知性, 重視縱的繼承, 其中余光中詩篇能融合古典與現代語言, 蔚為一家 (D) 洛夫與張默 瘂弦共同創辦創世紀詩刊 洛夫早年詩作明朗簡潔, 多描述日常生活所思所感 ; 晚年則強調超現實主義之表現, 主題集中在戰爭與死亡的陰影, 意象詭奇, 被譽為 詩魔 (E) 笠詩社 為代表本土精神的詩派, 以樸實清新的風格, 為臺灣現代詩開闢新的世界, 代表作家為白萩 林亨泰等本土詩人 27. 下列各組修辭, 歸納正確的選項是 : (A) 長鋏 歸來 乎 / 探他 虛實 / 裨補 缺漏 鑲嵌 (B) 風霜高潔 / 陟罰臧否 / 虧人愈多, 不仁滋甚, 罪亦厚 錯綜 (C) 東犬西吠 / 負者歌於途, 行者休於樹 / 不以物喜, 不以己悲 互文 (D) 狡兔三窟 / 君子之德風, 小人之德草 / 松柏後凋於歲寒 譬喻 (E) 解 貂 覆生 / 左右 皆笑之 / 行陣 和睦 借代 28. 如果要將下列作品放入 四庫全書 的書庫中, 則其擺放歸類, 何者正確? 甲 日知錄 乙 醉翁亭記 丙 馮諼客孟嘗君 丁 三國演義 戊 春秋左氏傳 己 世說新語 庚 桃花源記 辛 道德經 壬 天下郡國利病書 癸 音學五書 經 史 子 集 (A) 戊 壬 甲 乙 (B) 辛 丙 癸 甲 (C) 癸 丙 己 庚 (D) 癸 壬 辛 丁 (E) 甲 戊 丙 己 29. 在與人對話或行文時, 人們常用以 敬詞 表達對對方的尊崇, 而以 謙詞 來 降低身段 下列選項 詞語, 何者屬 謙詞? (A) 蓋追先帝殊遇, 欲報之於 陛下 也 (B) 寡人 不足為也 (C) 先生 不羞, 乃有意為收責於薛乎 (D) 竊 以為君市義 (E) 若由此業, 自致卿相, 亦不願 汝曹 為之 30. 古代散文中, 記 是常見的文體 其描寫對象不論亭台樓閣或山水景物, 常被文人藉以發揮 抒情言志 下列對各作品文意之闡述, 正確的選項為 : (A) 醉翁亭記 為歐陽修貶謫滁州時所作, 以 樂 字為文眼 先發抒遭貶謫之感懷, 而後分述宴遊 與民同樂之感, 超越人生缺憾 (B) 晚遊六橋待月記 為袁宏道貶謫吳縣時所作, 由眾人遊湖而僅自己能待月, 突顯自己獨到的審美觀 (C) 岳陽樓記 為范仲淹遭貶鄧州, 親遊岳陽樓時所作 本文以 憂 字為文眼, 文末發抒 先天下之憂而憂, 後天下之樂而樂 之懷抱, 弘揚儒家 民胞物與 的精神 (D) 桃花源記 為陶淵明對理想社會的憧憬 文末 後遂無問津者, 暗示了理想世界的幻滅 (E) 項脊軒志 的志即記 歸有光以項脊軒的變遷為線索, 表達對親人的深切懷念, 並抒發自己的胸懷志節 31. 繆繆看完 墨攻 後, 除了感動於革離與逸悅的愛情, 也對墨家感興趣 下列是他上網找到的資料, 請替他判斷何者正確? 5

6 (A) 墨子本名墨翟, 其活動時間大約在戰國初期, 與孟子同時, 孟子因此對他多有微詞, 曾批評 墨子兼愛, 是無父也 (B) 墨家昌盛時期與儒家勢均力敵, 同為當時的 顯學 墨家後來衰敗的理由其中之一是因為其道太苦 理想太高, 不易遵循 (C) 其主張的 兼愛 與 親親而仁民, 仁民而愛物 理念相當 (D) 其學說充滿了功利主義, 此所謂的利, 指的是 天下之大利 而非個人利益 (E) 墨子 一書是先秦墨家學派的著作彙編, 其墨辯邏輯體系更與亞理斯多德邏輯 佛教因明邏輯, 並稱世界三大邏輯體系 32. 古文中的數字, 有時可能實指, 有時則為虛指 下列選項 中之數字, 其虛實關係與 不孝有 三, 無後為大 相同者為? (A) 梁使 三 返, 孟嘗君固辭不往 (B) 連中 三 元 (C) 猥自枉屈, 三 顧臣於草廬之中 (D) 桓公 九 合諸侯, 不以兵車 (E) 三 姑六婆 33. 請閱讀下列 史記 孟嘗君列傳 的文字, 並選出與 中字義相同的選項 : 孟嘗君在薛, 招致諸侯賓客及亡人有罪者, 皆歸孟嘗君 孟嘗君舍業厚遇之, 以故傾天下之士 食客數千人, 無貴賤一與文等 孟嘗君待客坐語, 而屏風後常有侍史, 主記君所與客語, 問親戚居處 客去, 孟嘗君已使使存問, 獻遺其親戚 (A) 後五年, 吾妻來 歸 (B) 爾所不知, 人其 舍 諸 (C) 左右 以 君賤之 (D) 無雞者, 弗食雞則已耳, 去 飢寒猶遠 (E) 書其不義以 遺 後世 34. 把一個詞彙, 在語句中改變其原本詞性, 使意義的表達更為靈活 涵義更為新穎, 這叫做詞性的活用 例如 : 以晏子之觴而觴桓子 中, 前面的 觴 字為名詞, 後面的 觴 字則轉變為動詞 下列選項中, 何者不僅使用了詞性活用的方式, 排列方式也為 先名詞後動詞? (A) 不知太守之 樂 其 樂 也 (B) 賢 賢 易色 (C) 願陛下託臣以討賊興復之 效, 不 效, 則治臣之罪 (D) 今小為 非, 則知而 非 之 (E) 愛其子, 擇 師 而教之, 於其身也則恥 師 焉 35. 先秦是中國思想大放異彩的時代, 此時百家蠭起, 各派有其源起與特色 下列對各家源出與評論的整理, 正確者為 : 各家評論 (A) 儒家命運的浮沉遭遇, 促使他更深入思考理想與現實, 並於思考中多了一層人生的況味, 歷史應該感謝魯國的三桓大夫, 他們吝嗇了一塊祭肉, 卻成就了一位文化巨人 (B) 陰陽家他高踞於精神之巔, 俯看滾滾紅塵, 世界機理其實很簡單, 酒杯太滿必定溢出來, 月亮太圓必定缺下去, 他看輕俗人之所重, 也看重俗人之所輕 (C) 墨家他們是風塵中的豪傑義士 劍客遊俠, 重然諾 輕生死, 為救人之急, 赴湯蹈火, 死不旋踵 (D) 縱橫家翻手可以為雲, 覆手可以為雨, 他們是戰國社會舞台上的活躍份子, 一怒而諸侯懼, 安居而天下熄 (E) 法家把律法 權威與手段視為治國的錦囊妙計, 他們是秦統一天下的倚天屠龍, 卻也是秦二世而亡的慢性毒藥 36. 語言會隨著時間轉變而發生變化, 下列各組詞語, 其前後意義相同者為? (A) 峰回路轉, 有亭翼然臨於泉上 / 中橫公路由天祥到太魯閣一段 峰回路轉, 有九彎十八拐之稱, 風景奇絕 (B) 夜深忽夢少年事, 夢啼妝淚紅 闌干 / 丁挽的目光由 闌干 中穿梭經過 (C) 不義而富且貴, 於我如 浮雲 / 前塵往事對我已如 浮雲, 有什麼好掛懷呢 (D) 曾子 : 戒之! 戒之! 出乎爾者, 反乎爾者也 / 出爾反爾 的政客終會受選民制裁 (E) 醉翁之意不在酒, 在乎山水之間也 / 夯哥假期特別跑來送學妹飲料, 可謂 醉翁之意不在酒 6

7 三 默寫 佔 15 分 每格 1 分 錯 漏任一字則該格 0 分 請將答案依 題號書寫於答案卷上 ( 請務必看清楚題號, 填答時順序錯誤, 本題扣 5 分 ) 若夫 ( 1 ), 雲歸而巖穴暝,( 2 ),( 3 ) 野芳發而幽香,( 4 ), 風霜高潔, 水落而石出者,( 5 ) 朝而往, 暮而歸,( 6 ),( 7 ) 至於負者歌於途, 行者休於樹, 前者呼, 後者應,( 8 ), 滁人遊也 ( 9 ), ( 10 ); 釀泉爲酒,( 11 ) ( 12 ), 雜然而前陳者, 太守宴也 宴酣之樂, 非絲非竹, 射者中, 弈者勝,( 13 ),( 14 ), 衆賓懽也 蒼顔白髮,( 15 ), 太守醉也

8 解答 A D B C B A A D C C A D A B D C D A B C B D A BCE AD E ABCDE AC BD DE BDE ABCE BC CDE ACDE AC 1. 題幹三字音均為 ㄆㄧㄠˇ, 三者均同 (A) ㄒㄧㄚˊ (B) ㄎㄡˋ/ ㄐㄩ / ㄑㄩˊ (C) ㄖㄤˊ/ ㄖㄤˊ/ ㄖㄤˇ (D) ㄑㄩㄝˋ/ ㄑㄩ / ㄈㄚˇ 2. 甲米珠薪 桂 丁甑塵 釜 魚 戊 咎 由自取 己 趨 之若鶩 庚一語成 讖 辛 稗 官野史 3.(A) 囑託 / 囑託 / 類 (B) 作客門下 / 以賓客之禮相待 / 客人 (C) 詢問 / 道歉 / 道 歉 (D) 小小的 / 小小的 / 愛戀不捨的樣子 4.(A) 冬 / 秋 (B) 秋 / 春 (C) 傍晚 翻譯 : 為了你, 我舉起酒杯春勸夕陽, 請將 金色的餘暉在花叢中多留些時間吧!( 宋祈 木蘭花 ) (D) 夏 / 冬 5.(A) 非為孟嘗君思考 (C) 並非溝通出了問題, 作者刻意展現愛情的兩種面貌 (D) 並 無精簡作用 6. (A) 襁褓 ( 未滿周歲 ) ; 黃口 (10 歲以下 ) ; 杖家 (50 歲 ) ; 期頤 (100 歲 ) (B) 二八年華 (16 歲 ) = 破瓜之年 (16 歲 ) ; 花信年華 (24 歲 ) ; 荳蔻年華 (13 14 歲 ) (C) 強仕之年 (40 歲 ) ; 壯室之年 (30 歲 ) ; 懸車之年 (70 歲 ) ; 鮐背之年 (90 歲 ) (D) 束髮 (15 歲 ) = 及笄 (15 歲 ) < 弱冠 (20 歲 ) = 摽梅之年 (20 歲 ) 7.(B) 沒有丁挽的心路歷程 (C) 作者第一次丁挽的結果是挫敗的 (D) 鏡框式結構 ( 今 昔 今 ) 8. 題幹為 懸想示現 (A) 預言示現 (B) 追述示現 (C) 預言示現 (D) 懸想示現 9.(A) 當為馮諼的心情 (B) 無死不瞑目此說 (D) 展現丁挽毫無畏懼 頗為自負的 性格 10. (A) 以吏卒為子 郁離子 蜀賈三人 (B) 以 為樂 醉翁亭記 (C) 使 富 (D) 以 為子 馮諼客孟嘗君 11.(A) 顏崑陽 傳燈者 結婚日記 : 作者要表達自己十分幸福, 採用 倒反 手法敘 述 (B) 袁則難 不枉此生 黑褲 : 婉言自己長得醜 (C) 張愛玲 傾城之戀 : 譏諷男主角用情不專 (D) 琦君 髻 : 同一個渺茫不可知的方向 婉言死亡 12. (A) 得魚忘筌 : 得到魚就忘了捕魚的魚簍, 比喻悟道者忘其形骸 後比喻人在成功 後忘恩負義 / 魯魚亥豕 : 因文字形似而傳寫刊刻錯誤 / 泥牛入海 : 泥塑的牛一旦掉 入海中, 立刻瓦解 比喻一去不復返 (B) 狐假虎威 : 比喻憑恃有權者的威勢恐 嚇他人 作威作福 / 暴虎馮河 : 比喻人有勇而無謀 / 管中窺豹 : 比喻所見狹小, 未 得全貌 (C) 雞鳴狗盜 : 比喻有某種卑下技能的人, 或指卑微的技能 / 金烏玉兔 : 太陽和月亮 / 牝雞司晨 : 母雞代公雞執行清晨報曉的鳴啼 比喻婦人專權 (D) 投鼠忌器 : 想擲打老鼠, 卻擔心老鼠身旁的器物被擊壞而不敢下手 後比喻做事有所顧忌, 不敢下手 / 首鼠兩端 : 形容躊躇不決, 瞻前顧後的樣子 / 鼠腹雞腸 : 比喻心胸狹窄, 度量小 13. 本文選自文傑 羅琳主編的 寓言賞析, 孫傳澤所作 秋葉護根 寓意近於 落紅不是無情物, 化作春泥更護花 (A) 出自 聖經 約翰福音 (B) 出自網路小說 葉子 風 樹, 質疑情人的離開, 是另有追求者, 或是當事人根本不珍惜 (C) 出自 泰戈爾詩集 園丁集, 意旨近於把握當下 及時行樂 (D) 出自卡羅維諾 帕洛瑪先生, 意指一旦死亡, 就無法改變過去或未來 14. 根據選文首句 冬, 十月, 辛卯 可推知本文為 編年體作品 (A) 新五代史 8

9 屬紀傳體 (B) 春秋 屬編年體 (C) 通鑑紀事本末 屬記事本末體 (D) 戰國策 屬國別體 15. 因本文應自編年體史書, 故僅 (C) 左傳 (D) 資治通鑑納入考量 又文中所記當為三國史事, 僅 資治通鑑 由戰國記至五代 17. 題幹 : 用以 用來, 表目的 (A)(B) 何以 的原因, 表原因 (C) 因此 19.(A) 應改為 先抑後揚 欲褒先貶 (C) 是齊王以退為進的巧詞, 欲說服孟嘗君復為齊相 (D) 孟嘗君僅以言語喝止, 展現其寬容 20. 甲古文運動先驅當為陳子昂 丙茅坤編 唐宋八大家文鈔 戊秦漢派主張 文必秦漢, 詩必盛唐 ; 公安派則主張 獨抒性靈 貴獨創 21.(A) 強調人民若不信任政府, 政府施政便難有成效 (C) 22.(A) 楊牧 樹聲 由 蠻荒的崩潰 番社 可知其感嘆原住民文化消逝 (B) 陳建成 昔日的光影 臺語詩 (C) 瘂弦 給超現實主義者 (D) 余光中 大江東去 話用蘇軾 念奴嬌 及李白 屈原的典故 2 23.(B) 最大不義為 不義攻國 (C) 此可謂知義與不義之別乎 為反詰語氣 (D) 選文為 非樂 主張 相關翻譯請見 L5 考卷 30 題 E 選項 24.(A) 左傳 為春秋內傳, 國語 為春秋外傳, 原表格無誤 (D) 戰國策 為國別體 25.(A) 曹操 蒿里行 翻譯 : 鎧甲上生滿了蟣虱, 眾多的百姓也因連年戰亂而大批死亡 屍骨曝露于野地裡無人收埋, 千里之間沒有人煙, 聽不到雞鳴 一百個老百姓當中只不過剩下一個還活著, 想到這裡令人極度哀傷 (B) 李白 雜詩 感嘆歲月如梭, 人生短暫 翻譯 : 月宮白兔搗藥也是徒然, 扶桑神樹變成乾柴片片 墳中白骨寂然無話可談, 青翠蒼松怎知春陽溫暖? 一代一代人們總是感歎, 不足珍惜榮華如此短暫 (C) 杜甫 後出塞 展現壯士保家衛國的雄心壯志 (D) 杜甫 征夫 感嘆人民苦於征戍之慘況 (E) 龔自珍 已亥雜詩 認為救國必須靠破格提拔人才 翻譯 : 中國需要大刀闊斧的改革措施, 才能顯現蓬勃的生氣, 如今的國人與官員, 對於種種貪腐之事完全不發一語, 真是何其悲哀! 希望皇上也能重新振作精 神, 不再死氣沉沉, 用人不要有那麼多的限制, 讓人才能施展抱負, 好人材才會不斷的產生 26. (A) 現代詩非近體詩 (B) 新月派仍重視押韻, 情調 音樂美 (C) 現代詩社偏向知性, 藍星則向抒情 (D) 洛夫早期超現實風格明顯, 晚年則明朗簡潔 28. 甲 日知錄 : 子部雜家 乙 醉翁亭記 : 集部 丙 馮諼客孟嘗君 : 出自 戰 國策 : 史部 丁 三國演義 : 不入四庫 戊 春秋左氏傳 : 經部 己 世說新 語 : 子部 庚 桃花源記 : 集部 辛 道德經 : 子部 壬 天下郡國利病 書 : 史部 癸 音學五書 : 經部 29.(A) 尊稱皇帝 (B) 謙稱自己為寡德之人 (C) 敬稱對方 (D) 謙稱我 (E) 你 們, 指晚輩 30.(A) 並未發抒遭貶謫之感懷 (B) 晚遊六橋待月記 並非貶謫文學 (C) 本文並 非范仲淹親自遊歷後所作 31.(A) 墨子在孔子之後, 孟子之前, 二人並未同期 孟子所言亦僅針對其學說, 並非針 對墨子, 其言為 : 墨氏兼愛, 是無父也 (C) 親親而仁民 仁民而愛物 展現 儒家有等差的愛 32. 題幹為實數, 指 阿意屈從, 陷親不義 ; 家窮親老, 不為祿仕 ; 不娶無子, 絕先祖 祀 三事 (D) 多次 33. 翻譯 : 孟嘗君在薛邑, 招攬各諸侯國的賓客以及犯罪逃亡的人, 很多人歸附了孟嘗君 孟嘗君寧肯捨棄家業也給他們豐厚的待遇, 因此使天下的賢士無不傾心向往 他的食客有幾千人, 待遇不分貴賤一律與田文相同 孟嘗君每當接待賓客, 與賓客坐著談話時, 總是在屏風後安排侍史, 讓他記錄孟嘗君與賓客的談話內容, 記載所問賓客親戚的住處 賓客剛剛離開, 孟嘗君就已派使者到賓客親戚家裡撫慰問候, 獻上禮物 (A) 歸附 / 女子出嫁 (B) 捨棄 / 捨棄 (C) 因 / 因 (D) 離開 / 距離 (E) 送 / 遺留 34.(A) 先動後名 (B) 先動後名, 尊敬 / 賢者 (C) 先名後動, 任務 / 成功 (D) 先名後動, 錯誤 / 批評 (E) 先名後動, 老師 / 從師學習 9

10 35.(A) 出自夏堅勇 湮沒的輝煌 三桓指季孫氏 叔孫氏 孟孫氏 西元前 497 年, 齊國送來歌舞美女 80 人, 駿馬 120 匹, 誘使魯國君臣沉湎于聲色犬馬之中 魯定公由此不問朝政, 怠于國事 子路看到這種情況, 勸孔子辭職, 一走了之 孔子心存幻想, 堅持再等等看 因為馬上就是郊祭的日子, 如果郊祭後仍能按 禮 的規定, 把祭肉分給大夫, 孔子還打算留下來 結果讓孔子非常失望, 他沒有分到祭肉, 於是率領眾弟子辭官別魯 (B) 王充閭 滄桑無語 本文為對道家之描述 (C) 改寫自 淮南子 對墨家評論 (D) 改寫自 孟子 對縱橫家的評論 36.(A) 山路蜿蜒曲折 (B) 淚流縱橫 / 木製欄杆 (C) 不值得掛心的事物 (D) 如何對人將回報到自己身上 / 說話不算話 (E) 心意不在喝酒, 而在自然景色 / 別有居心 默寫 1 日出而林霏開 9 谿深而魚肥 2 晦明變化者 10 臨谿而漁 3 山間之朝暮也 11 泉香而酒洌 4 佳木秀而繁陰 12 山肴野蔌 5 山間之四時也 13 觥籌交錯 6 四時之景不同 14 起坐而諠譁者 7 而樂亦無窮也 15 頹然乎其中者 8 傴僂提攜往來而不絕者 10

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2 試題. 答案 依據大考中心公布內容 公民與社會考科 名師 / 陳金榜老師臺南一中 / 廖翠雰老師 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕主編 / 陳俊龍校對 / 何秀云 蔡宛諭美編 / 張淳惠. 張育輔本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 0 二年七月 發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電話 /(06)

More information

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.

More information

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ; 或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷,

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案 歷史 : 師大附中 / 楊慧媛地理 : 師大附中 / 姚翰玲三民主義與現代社會 : 師大附中 / 梁蕙蓉 老師老師老師 76 (06)2619621#314 http: www.worldone.com.tw http: www.hle.com.tw E-mail:[email protected] 學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :

More information

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與 臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466>

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466> NO.00847 Z X C V ZX 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 q s w e r t y d 2 3 u 6 i WTO o GDP p a f 99 5 46 4 6 3 ZX vs. vs. w edty r e 4 GDPWTO u GDP WTO GDP 104 6 9 4 104 100 104 25 26 5 ZX 27 28 29 30 31 32 33 34 35

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010

More information

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 72 2B NO.99363105 104-B1 1 20 144 說明 : 第 1 題至第 X 題皆計分 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該題以零分計算 1 A B C D 2 A B C D 3 1 2 3 4 A123 B234 C134 D124 4 Piaget

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄

第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄 目錄 上篇 : 論語 性情學序論...3...12...23...33...43...54...64...75...89...98...114...141 下篇 : 霍韜晦講 論語 鳳凰衛視同名節目播出記錄稿第一輯 : 現代社會與孔子之教...157 13...163...170...176 第二輯 : 性情之教...185...191...195...200...204 第三輯 : 孔子教我們甚麼?...211...216...221...226...231

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 7.(4) 執 行 口 對 口 人 工 呼 吸 時, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? 吹 氣 時, 一 手 捏 緊 案 主 鼻 子, 將 氣 體 由 案 主 口 腔 內 吹 入 吹 氣 後, 將 手 及 口 移 開, 讓 案 主 肺 部 內 氣 體 排 出 在 吹 氣 時 要 同 時 注 意 案 主 胸 部 起 伏 程 度 一 旦 案 主 有 頸 動 脈 跳 動 後 即 可 停 止 吹 氣 8.(1)

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科 97 指定科目考試生物趨勢分析 2 97 指定科目考試生物解析大揭密 5 康熹生物科 試題 答案依據大考中心公布內容 本刊物內容同步刊載於 http://www.knsi.com.tw 970038 248 30 (02) 2299-9006 (02) 2299-9110 0800-313-688 97 7 16 生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 10.5 1 6 2 1.5 3

More information

Microsoft Word - 結案報告.doc

Microsoft Word - 結案報告.doc 2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (

More information

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人 珍惜生命 目錄 一 可以再多想想, 放下自殺念頭 4 二 正確的價值觀, 破解自殺迷思 9 三 肯定自我價值, 實踐生命意義 11 四 落實人文關懷, 成功防治自殺 15 五 放下自責內疚, 勇敢承擔責任 19 六 呼吸就是財富, 活著就有希望 23 七 重新檢視媒體, 重視精神生活 28 八 重建媒體道德, 善盡社會責任 30 九 不做成功的人, 做個實在的人 33 十 逆境讓人成長, 打擊磨練意志

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc 國 文 考 科 100 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 與 去 年 文 學 性 高 取 材 廣 泛 的 指 考 試 題 相 較, 今 年 的 試 題 取 材 比 較 傳 統, 均 屬 傳 統 大 家 名 作, 少 見 晚 近 作 家 與 跨 領 域 的 素 材 整 份 考 題 亦 缺 乏 新 詩 現 代 小 說 詞 曲 的 題 材, 應 用 文 只 考 對 聯 整 體 而 言, 考 題

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

天下莫大於秋毫之末,而大山為小 010 010 天下莫大於秋毫之末,而大山為小 011 卷一 天地萬物的運行之道011 012 012 是亦彼也,彼亦是也 013 卷一 天地萬物的運行之道013 014 014 指窮於為薪,火傳也,不知其盡也 015 卷一 天地萬物的運行之道015 018 018 意有所至,而愛有所亡 019 卷一 天地萬物的運行之道019 028 028 此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也 029 卷一 天地萬物的運行之道029

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 中 99 學 年 度 第 一 學 期 高 一 國 文 第 二 次 期 中 試 卷 第 壹 部 分 : 選 擇 題 50% 教 師 詳 解 卷 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2 分 (30%) 1. 下 列 各 選 項 中 的 三 組 讀 音, 何 者 三 組 皆 不 相 同? (A) 匏 瓜 徒 懸 冰 雹 散 落 刨 根 究 柢 (B) 徵 召 入 伍 克 紹 箕

More information

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 19997 197-210 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 197 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論一 問題與方法 1 ---- ---- 2 3 1 2 3 ---- 198 ---- ---- 4 二 內聖人格的形成與文學理想之建構 ( 一 ) 道德主體的確立 ( 仁 ) 與文學理想之根據 ( 質 ) 4 199 5 ---- 6 ( 二 ) 道德主體的落實 ( 禮 ) 與文學質素之要求

More information

71 新約聖經的福音 3

71 新約聖經的福音 3 信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73

More information

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘 用圖畫說故事的人之五 陳玉金 兒童文學工作者 鄉野中的童年生活 1950 4 32 小學生畫刊. 我在書籍中尋找的是一種在歲月中優遊的樂趣 蒙田 劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 15 20 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘的圖畫書作品

More information

Microsoft Word - _m30.doc

Microsoft Word - _m30.doc 1 2 3 4 5 6 7 8 公式 2 4 2 1 能 整除 因此後玩 者贏 且關鍵數 字為3 的倍數 3 0 3 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵數字是 4的倍 數 2 先玩者贏 4 0 4 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為 5 的倍數 5 0 5 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵 數字是 6的倍 數 2 先玩者贏 7 0 6 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為7

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

untitled

untitled 北 年 度 領 參 II 北 III 陸 錄 參 錄 IV V 1 2 3 4 參 錄 5 6 參 錄 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 1 2 1 2 28 29 (三) 教學方法 躍華小學語文課程中的第一個板塊 教科書教學採用單元整體教學的思 路 教授一個主題單元時 可以把教學過程分成幾個模塊 自學模塊 字詞

More information

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99 方外看紅塵 自我成長 目錄 一 調和身心 3 慢活人生 3 境隨心轉, 能轉敗為勝 6 如何認清自己? 9 對自己有交代 12 懂得放下, 才能自在 15 小心而不擔心 18 睡前放空自己 21 心定就做事不亂 24 穩重不是無能 27 失意得意一念間 30 忍出工作好本領 33 整形能轉運嗎? 36 通靈預言可信嗎? 38 二 待人處世 41 辦公室的溝通智慧 41 先做好人際關係 44 遵守團體遊戲規則

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會

More information

的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不

More information

08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( ) 1800 1829 1830 1831 1832 1833 1934 1835 1836 1837 1838 1839 1840 1841 1070 1380 1388 1387 1363 1356 1420

08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( ) 1800 1829 1830 1831 1832 1833 1934 1835 1836 1837 1838 1839 1840 1841 1070 1380 1388 1387 1363 1356 1420 94 2 1 ()1113 70( 2, ) (10 ) 01. D (A) (B) (C) (D) 02. 160 (92 ) 12-1 A (A) (B) (C) (D) 03. (A)(B)(C)(D) 08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( ) 1800 1829 1830 1831 1832 1833 1934 1835 1836 1837 1838

More information

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 102 99.07.29 1. 2. 3. 4. 99 101 38 2 76 1 24 102 1. 20 2. 6 18 1 貳 試 題 分 析 99 101 102 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 102 99.07.29 1. 2. 3. 4. 99 101 38 2 76 1 24 102 1. 20 2. 6 18 1 貳 試 題 分 析 99 101 102 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構 102 四技二專 統一入學測驗 大甲高中 朱碧霞 老師 共同科目 國文 發行人 陳炳亨 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 主 編 陳俊龍 校 對 黃筱閔 美 編 林靖雨.本書內容同步刊載於翰林我的網 出 版 民國一 二年一月 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電 話 (06)2619621#314 E-mail [email protected]

More information

CONTENTS 54 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 65 66 67 69 70 72 芪 73 74 芪 75 芪 76 芪 77 芪 78 81 82 83 84 85 86 87 88

CONTENTS 54 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 65 66 67 69 70 72 芪 73 74 芪 75 芪 76 芪 77 芪 78 81 82 83 84 85 86 87 88 2 9 10 11 13 17 18 20 22 23 24 27 28 29 30 32 34 35 37 38 41 42 43 45 46 47 47 49 50 52 CONTENTS 54 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 65 66 67 69 70 72 芪 73 74 芪 75 芪 76 芪 77 芪 78 81 82 83 84 85 86 87 88 91

More information

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63> 全國高級中等學校 106 學年度商業類科學生技藝競賽 程式設計 職種 學科 試卷 選手證號碼 ( 崗位編號 ): 姓名 : 注意事項 : 請將答案劃記於答案卡, 未依規定劃記者不予計分 試題說明 :( 選擇題共 25 題每題 4 分, 答錯不倒扣, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 (B) 12 (C) 7 (D) 3 Dim

More information

基础会计

基础会计 2006 2 15, 1 38, 10 30,,,,,,,,,,, ( PPT ) : (1),,, (2),,,, (3),,,,,, (4),,,, ;; 1 ,,, ( ) : ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ),,,,,,,, 2010 8 2 /1 /1 /7 /15 /23 /23 /26 /33 /45 /45 /54 /56 /73 /73 /79 /87

More information

1 Þ sô 第壹部分 : 選擇題 ( 占 54 分 ) 一 單選題 ( 占 30 分 ) 說明 : 第 1 題至第 15 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該

1 Þ sô 第壹部分 : 選擇題 ( 占 54 分 ) 一 單選題 ( 占 30 分 ) 說明 : 第 1 題至第 15 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該 全國公私立高級中學 105 學年度學科能力測驗第三次聯合模擬考試 國文考科 s 105 n 11 3~4 - 作答注意事項 - 考試時間 :120 分鐘題型題數 : 選擇題共 23 題 非選擇題共三大題作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 (

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

1 Þ t sô 第壹部分 ( 占 80 分 ) 一 單選題 ( 占 56 分 ) 說明 : 第 1 題至第 8 題, 每題均計分, 每題有 n 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該

1 Þ t sô 第壹部分 ( 占 80 分 ) 一 單選題 ( 占 56 分 ) 說明 : 第 1 題至第 8 題, 每題均計分, 每題有 n 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該 全國公私立高級中學 105 學年度學科能力測驗第一次聯合模擬考試 自然考科 s 105 n 7 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :100 分鐘題型題數 : 第壹部分共 40 題 第貳部分共 8 題作答方式 : 用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案者, 其後果由考生自行承擔 一 庫侖力常數 9

More information

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378> 全國國高級中中等學校 105 學年度商商業類學學生技藝藝競賽 程式式設計 職職種 學學科 試試卷 崗位位編號 : 姓名 : 注意事項 : 請將答案案劃記於答案案卡, 未依依規定劃記者者不予計分分 試題說明 :( 選擇題每每題 4 分, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 Dim i As Byte i = &HFC Console.WriteLine(Not

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,

More information

A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. 4 N B. 18 N C. 40 N D N 1

A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. 4 N B. 18 N C. 40 N D N 1 1 1 3 5 5 8 9 9 11 13 14 16 17 17 19 21 23 25 26 26 29 31 32 32 33 34 35 37 38 1 1. 2. 3. 1. 2. 3. 4. 5. 1 2 3 1. A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. 4 N B. 18 N C. 40 N D. 23. 5 N 1 1 2 3 1. A. B. C. D.

More information

46 2011 11 467 數位遊戲式學習系統 7 2011 11 467 47 3 DBGameSys 48 2011 11 467 正規化資料模組 如何配置並儲存電子化資料 以 便減少資料被重覆儲存的程序 DBGameSys的主要功能模組包 學習者 審核評分模組 含 正規化資料模組 審核評分 模組 高分列表模組3大區塊 系統資料庫 在正規化資料模組的執行 高分列表模組 過程中 先要求學習者瀏覽遊戲

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

10 6, 地球的熱循環

10 6, 地球的熱循環 52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280

More information

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年 國文考科 景美女高 涂釋仁 老師 發行人 陳炳亨 出 版 民國一 一年九月 總召集 周耀琨 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 總編輯 蔣海燕 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主 編 陳俊龍 電 話 (06)2619621 #314 校 對 游振姍 E-mail [email protected] 美 編 宋易儒 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病 明道中學 / 李勻秋老師 共同科目 國文 發行人 陳炳亨總召集 周耀琨總編輯 蔣海燕主編 蘇宜庭校對 莊淑惠美編 林靖雨 杜政賢. 本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 民國一 三年一月發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號電話 (06)2619621#314 E-mail [email protected] 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

蘭 陽 女 中 藍 伯 倫 老 師 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 71 分 ) 一 單 選 題 ( 20 分 ) 1 p 1 1/3 1 DNA A B C D C DNA DNA 2n 2n*2 n*2n n 2 DNA N 15 N 15 DNA N 15 N 14 A 1/4 N 1

蘭 陽 女 中 藍 伯 倫 老 師 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 71 分 ) 一 單 選 題 ( 20 分 ) 1 p 1 1/3 1 DNA A B C D C DNA DNA 2n 2n*2 n*2n n 2 DNA N 15 N 15 DNA N 15 N 14 A 1/4 N 1 蘭 陽 女 中 / 藍 伯 倫 老 師 試 題 答 案 依 據 大 考 中 心 公 布 內 容 發 行 人 / 陳 炳 亨 總 召 集 / 周 耀 琨 總 編 輯 / 蔣 海 燕 主 編 / 廖 婉 秀 校 對 / 記 佳 雯 陳 怡 采 吳 宗 穎 美 編 / 廖 晨 孜 王 姿 靜 出 版 / 民 國 九 十 八 年 七 月 發 行 所 / 7 0 2 4 8 臺 南 市 新 樂 路 76 號

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

LSM Chinese

LSM Chinese 第 六 十 一 篇 人 救 主 的 神 人 生 活 ( 二 ) 書 名 : 路 加 福 音 生 命 讀 經 第 六 十 一 篇 人 救 主 的 神 人 生 活 ( 二 ) 讀 經 : 希 伯 來 書 二 章 十 四 節 上, 十 六 至 十 七 節 上, 腓 立 比 書 二 章 六 至 八 節, 約 翰 福 音 一 章 一 節, 十 四 節, 五 章 三 十 節, 六 章 三 十 八 節 在 本 篇

More information

2 3 13 17 22 26 1 2 8 100738 +86 (10) 8508 5000 +86 (10) 8518 5111 www.kpmg.com.cn 2006 4 2002 2006 1 28% 2006 17 8 500 2006 2006 2006 7 2.5 2 1 500 500 40% 500 10 16 14 12 10 8 6 4 2 2002-2006 5.1 5.9

More information

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线 2016 年 二 级 建 造 师 建 筑 工 程 实 务 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 某 住 宅 楼 位 于 实 行 建 筑 高 度 控 制 区 内, 其 室 外 地 面 标 高 为 -0.3m, 屋 面 面 层 标 高 为 24.0m, 女 儿 墙 顶 标 高 为 25.2m,

More information

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本 基本數學數學核心能力測驗 G2 行為觀察記錄記錄紙 學校 : 班級 : 姓名 : 日期 : 記錄者 : ~ 學生作答時, 請他 ( 她 ) 將雙手皆置於桌面 ~ 認識數字 ( 三 ): 數列 ( 共 1 頁 ) 注意事項 逐題觀察並作底下記錄, 等分測驗做完後, 每一個策略任選一題問 這一題你是怎麼算的? ( 如果只運用一種策略, 則再任選 2-3 題訪問 ) 利用學生的回答來作為 自己觀察記錄的證據

More information

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 愛滋治理與在地行動 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 王蘋 ( 主持人 ) 張正學 愛滋 ( )15 愛滋 185 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 2011 186 愛滋治理與在地行動 責任 (MSM) MSM 2011 2 187 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 粗糙的年齡劃分 ISO( ) ( :. )!!

More information

1

1 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 7 8 15 9 10 11 12 13 16 14 17 18 19 20 21 22 15 23 2.3 不同的分析角度 以上種種對影響健康因素的分析 其實來自不同的學說和理論 它們從不同角度分析 健康 建立對健康及影響健康因素的不同理解 這些角度包括 1 生物 2 社 會 3 心理 4 靈性 5 生態及

More information

<4D F736F F D D3939BDD2BAF5B74CBDD52DABFCA6D2BCC6A5D2B0D1A6D2B8D5A8F7>

<4D F736F F D D3939BDD2BAF5B74CBDD52DABFCA6D2BCC6A5D2B0D1A6D2B8D5A8F7> 大學入學考試中心 指定科目考試參考試卷 ( 適用於 99 課綱微調 ) 數學甲 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 : 選擇 ( 填 ) 題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ; 或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷,

More information

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a A 夢細胞工房 三度空間細胞培養 故事 5 A Dream A 38 2014 11 503 A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm 0.000001 20 a 2014 11 503 39 尋找適合幹細胞培養的環境, 尤其是一個三度空間的環境, 對於讓細胞表現出正常的特性格外重要 1960 1980 40 2014 11 503 50 μm 3D 41 2014 11

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

17-72c-1

17-72c-1 台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始

More information

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 (4) 屬於家長的感動 回首來時路點點滴滴 ( 特生 / 禮綸爸爸 ) 81 有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 儲存愛的能量 ~ 為 1 比 1 特教加油 ( 特生 / 承恩爸爸 ) 9 4 7 5 83 有你真好文山融合之愛 ADHD( ) 4 4 20 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 84 28 1 28 1 1 1 1

More information