Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc"

Transcription

1 國 文 考 科 100 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 與 去 年 文 學 性 高 取 材 廣 泛 的 指 考 試 題 相 較, 今 年 的 試 題 取 材 比 較 傳 統, 均 屬 傳 統 大 家 名 作, 少 見 晚 近 作 家 與 跨 領 域 的 素 材 整 份 考 題 亦 缺 乏 新 詩 現 代 小 說 詞 曲 的 題 材, 應 用 文 只 考 對 聯 整 體 而 言, 考 題 仍 以 閱 讀 理 解 為 主, 但 經 典 40 篇 古 文 的 題 目 比 重 較 往 年 減 少, 增 加 不 少 課 外 古 文 的 閱 讀 值 得 注 意 的 是 : 中 華 文 化 教 材 入 題 宣 示 味 濃, 第 十 七 二 十 三 二 十 四 題 部 分 選 項 均 有 涉 及 大 致 而 言, 今 年 的 題 目 平 易 近 人, 難 度 不 高, 切 合 培 養 閱 讀 文 言 文 及 淺 近 古 籍 之 興 趣, 增 進 涵 泳 傳 統 文 化 之 能 力 的 指 標, 但 在 閱 讀 優 質 課 外 讀 物, 增 進 文 藝 欣 賞 與 創 作 之 能 力 方 面 的 設 計 較 不 明 顯 壹 試 題 分 析 ( 一 ) 配 分 分 析 今 年 指 考 選 擇 與 非 選 擇 題 占 分 比 例 為 55:45 非 選 擇 題 部 分 簡 答 作 文 配 分 與 去 年 相 同 第 一 部 分 : 選 擇 題 第 二 部 分 : 非 選 擇 題 單 選 題 多 選 題 簡 答 作 文 100 年 99 年 98 年 97 年 96 年 95 年 94 年 題 數 占 分 題 數 占 分 合 計 題 數 占 分 題 數 占 分 合 計 ( 二 ) 作 答 限 制 倒 扣 今 年 首 度 取 消 倒 扣, 一 般 認 為 成 績 可 望 普 遍 提 高 ( 三 ) 試 卷 字 數 今 年 指 考 整 體 試 卷 字 數, 較 往 年 少, 但 閱 讀 理 解 題 目 文 章 長, 容 易 花 較 多 時 間 在 選 擇 題, 沒 有 時 間 寫 作 文 年 度 100 年 99 年 98 年 97 年 96 年 字 數 5842 字 6261 字 6271 字 5866 字 6664 字 國 文 考 科 1

2 貳 內 在 意 涵 ( 一 ) 測 驗 目 標 與 試 題 取 材 分 布 1. 測 驗 目 標 與 試 題 取 材 分 布 雙 向 細 目 表 古 典 文 學 現 代 文 學 文 化 應 用 語 文 詩 歌 散 文 小 說 詩 歌 散 文 小 說 典 籍 文 資 訊 一 測 驗 學 生 的 語 文 理 解 與 應 用 能 力 A1. 字 形 的 辨 識 與 應 用 能 力 2 A2. 字 音 的 辨 識 與 應 用 能 力 1 A3. 字 義 的 辨 識 與 應 用 能 力 4 A4. 詞 語 成 語 意 義 的 辨 識 與 應 用 能 力 A5. 詞 性 的 辨 識 與 應 用 能 力 3 A6. 修 辭 的 辨 識 與 應 用 能 力 18 A7. 文 法 結 構 的 辨 識 與 應 用 能 力 22 A8. 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 二 測 驗 學 生 的 文 學 知 識 與 鑑 賞 能 力 B1. 重 要 文 學 流 派 的 常 識 B2. 重 要 文 學 體 裁 的 特 質 B3. 重 要 作 家 的 地 位 與 成 就 21 B4. 重 要 作 品 的 內 涵 與 價 值 B5. 重 要 作 品 的 鑑 賞 與 評 析 三 測 驗 學 生 的 文 化 知 識 與 體 悟 能 力 C1. 重 要 學 術 思 想 的 形 成 內 涵 特 質 及 影 響 文 章 解 讀 C2. 重 要 國 學 及 文 化 常 識 8 21 四 測 驗 學 生 的 語 文 表 達 與 應 用 能 力 今 年 單 選 題 型 分 配 大 致 與 99 指 考 相 同 第 1 題 字 音 第 2 題 字 形 第 3 題 詞 語 填 空 ( 白 話 散 文 ) 第 4 題 字 義 第 5 題 排 列 順 序 ( 古 文 ) 文 章 解 作 文 讀 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

3 第 6 題 文 句 填 空 ( 白 話 散 文 ) 第 7 題 閱 讀 理 解 ( 白 話 散 文 ) 第 8 題 國 學 常 識 第 9 題 閱 讀 理 解 ( 文 言 散 文 ) 第 10 題 閱 讀 理 解 ( 文 言 韻 文 ) 第 11 題 閱 讀 理 解 ( 對 聯 ) 第 12~17 題 閱 讀 題 組 2. 測 驗 目 標 占 分 比 測 驗 目 標 一 測 驗 學 生 的 語 文 理 解 與 應 用 能 力 50% 二 測 驗 學 生 的 文 學 知 識 與 鑑 賞 能 力 18% 三 測 驗 學 生 的 文 化 知 識 與 體 悟 能 力 5% 四 測 驗 學 生 的 語 文 表 達 與 應 用 能 力 27% 占 分 ( 二 ) 測 驗 題 型 與 試 題 取 材 分 布 古 典 文 學 詩 歌 詩 詞 曲 現 代 文 學 散 文 小 說 詩 歌 散 文 小 說 文 化 典 籍 應 用 文 語 文 資 訊 字 音 1 字 形 2 字 義 4 詞 語 成 語 3 閱 讀 理 解 文 學 鑑 賞 語 法 22 修 辭 18 重 組 5 文 學 知 識 21 文 化 知 識 8 語 文 表 達 文 章 解 讀 作 文 國 文 考 科 3

4 各題型的占分比例 單就選擇題部分來看 各題型題數多寡如下 年指考試題關鍵解析

5 選 擇 題 各 題 型 配 分 比 例 如 下 : 97~99 年 指 考 國 文 選 擇 題 題 型 題 數 與 所 占 百 分 比 比 較 表 年 度 100 年 99 年 98 年 97 年 題 型 題 數 百 分 比 題 數 百 分 比 題 數 百 分 比 題 數 百 分 比 字 音 字 形 字 義 詞 語 成 語 閱 讀 理 解 文 學 鑑 賞 修 辭 語 法 重 組 文 學 知 識 文 化 知 識 國 文 考 科 5

6 97~99 年 指 考 國 文 選 擇 題 題 型 比 較 圖 ( 三 ) 文 白 比 例 今 年 試 題 中 選 擇 題 的 文 白 分 配 如 下 文 言 白 話 詩 歌 散 文 小 說 詩 歌 散 文 小 說 單 選 占 分 多 選 占 分 12 9 可 看 出 今 年 選 擇 題 文 白 比 例 約 1:0.8 選 擇 題 文 白 所 占 整 體 配 分 比 例 如 下 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

7 細 分 比 例 如 下 國 文 考 科 7

8 試 題 詳 解 與 分 析 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 55 分 ) 一 單 選 題 ( 占 34 分 ) 說 明.. 第 1 至 第 17 題, 每 題 4 個 選 項, 其 中 只 有 1 個 是 最 適 當 的 選 項, 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 答 對 得 2 分, 未 作 答 答 錯 或 畫 記 多 於 1 個 選 項 者, 該 題 以 零 分 計 算 1. 下 列 內 的 字, 讀 音 相 同 的 選 項 是 : 甲 三 審 定 讞 / 望 之 儼 然 乙 率 爾 操 觚 / 酒 酤 於 市 丙 羽 扇 綸 巾 / 為 國 掄 才 丁 兄 弟 鬩 牆 / 翕 然 從 風 戊 巽 與 之 言 / 鐘 鼓 饌 玉 (A) 甲 乙 (B) 乙 丁 (C) 甲 乙 丁 (D) 甲 丙 戊 答 案 (B) 概 念 中 心 字 音 的 辨 識 與 應 用 能 力 命 題 出 處 全 貫 通 重 點 篇 第 壹 篇 第 一 單 元 指 考 王 模 擬 試 題 第 8 回 ( 乙 ) 課 本 第 三 冊 第 六 課 訓 儉 示 康 ( 丙 ) i 閱 讀 第 四 冊 第 十 二 課 念 奴 嬌 赤 壁 懷 古 試 題 解 析 ( 甲 )ㄧㄢˋ 三 審 定 讞 : 意 謂 法 定 的 訴 訟 程 序 結 束, 判 決 已 經 確 定 /ㄧㄢˇ 望 之 儼 然 : 遠 望 他 的 容 貌 覺 得 莊 嚴 可 畏 ( 乙 )ㄍㄨ 率 爾 操 觚 : 原 形 容 文 思 敏 捷, 後 指 不 經 思 考, 輕 率 為 文 率 爾 : 不 加 思 索 操 觚 : 指 作 文 觚 : 古 代 書 寫 的 木 簡 ㄍㄨ 酒 酤 於 市 : 在 市 場 上 買 的 酒, 指 民 酒, 品 質 較 差 ( 丙 )ㄍㄨㄢ 羽 扇 綸 巾 : 手 持 鳥 羽 做 成 的 扇 子, 頭 戴 青 絲 便 巾 形 容 態 度 從 容 不 迫 瀟 灑 閑 適 /ㄌㄨㄣˊ 為 國 掄 才 : 替 國 家 選 拔 人 才 ( 丁 )ㄒㄧˋ 兄 弟 鬩 牆 : 本 指 兄 弟 雖 在 家 爭 吵, 但 一 旦 遇 有 外 侮, 卻 能 共 同 抵 禦 後 比 喻 內 部 不 和 睦 /ㄒㄧˋ 翕 然 從 風 : 一 致 順 從 ( 戊 )ㄒㄩㄣˋ 巽 與 之 言 : 委 婉 勸 諫 的 話 ㄓㄨㄢˋ 鐘 鼓 饌 玉 : 鳴 鐘 鼓, 食 珍 饈 形 容 富 貴 豪 華 的 生 活 2. 下 列 文 句 沒 有 錯 別 字 的 選 項 是 : (A) 連 用 數 計, 不 能 得 騁, 他 已 力 乏 技 窮, 最 後 只 能 甘 心 認 輸 (B) 他 連 番 殺 人 劫 財, 祜 惡 不 悛, 當 處 以 極 刑, 免 得 再 貽 害 社 會 (C) 這 條 蟒 蛇 晝 伏 夜 出, 極 端 狡 猾, 如 今 入 吾 殼 中, 再 也 不 能 作 怪 (D) 阿 里 山 賞 櫻 活 動, 如 火 如 荼 地 展 開 ; 人 群 紛 至 沓 來, 擠 得 水 洩 不 通 答 案 (D) 概 念 中 心 字 形 的 辨 識 與 應 用 能 力 命 題 出 處 全 貫 通 重 點 篇 第 壹 篇 第 二 單 元 (B) 語 文 新 樂 園 第 一 冊 第 二 課 師 說 文 字 沙 拉 吧 語 文 新 樂 園 第 一 冊 第 八 課 左 忠 毅 公 軼 事 詞 語 聚 寶 盆 試 題 解 析 (A) 得 騁 得 逞 計 謀 實 現, 目 的 達 成 通 常 指 壞 的 主 意 (B) 祜 惡 不 悛 (ㄑㄩㄢ) 怙 惡 不 悛 有 過 惡 卻 不 肯 悔 改 (C) 入 吾 殼 中 入 吾 彀 (ㄍㄡˋ) 中 進 入 我 的 圈 套 之 中 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

9 3. 閱 讀 下 文, 選 出 內 依 序 最 適 合 填 入 的 詞 語, 正 確 的 選 項 是 : 傳 說 的 生 長, 就 同 滾 雪 球 一 樣, 越 滾 越 大 ; 最 初 只 有 一 個 簡 單 的 故 事 作 個 中 心 的 母 題 ( Motif ), 你 添 一 枝, 他 添 一 葉, 便 像 個 樣 子 了 後 來 經 過 眾 口 的, 經 過 平 話 家 的, 經 過 戲 曲 家 的 結 構, 經 過 小 說 家 的, 這 個 故 事 便 一 天 一 天 的 改 變 面 目 : 內 容 更 豐 富 了, 情 節 更 精 細 圓 滿 了, 曲 折 更 多 了, 人 物 更 有 生 氣 了 ( 胡 適 文 存 三 俠 五 義 序 ) (A) 傳 說 / 敷 演 / 剪 裁 / 修 飾 (B) 宣 揚 / 扮 演 / 推 敲 / 潤 色 (C) 闡 發 / 排 演 / 增 刪 / 歸 納 (D) 傳 播 / 演 義 / 虛 擬 / 節 制 答 案 (A) 概 念 中 心 詞 語 成 語 意 義 的 辨 識 與 應 用 能 力 命 題 出 處 指 考 王 模 擬 試 題 第 2 回 試 題 解 析 第 一 處 空 格 : 不 容 易 判 斷, 可 先 跳 過 第 二 處 空 格 : 因 為 平 話 家 是 說 故 事 的 人, 所 以 空 格 中 只 可 能 是 敷 演 或 演 義 因 此 可 刪 去 (B)(C) 第 三 處 空 格 : 由 戲 曲 家 的 結 構 是 說, 戲 曲 家 將 平 話 家 說 的 故 事 加 以 結 構, 空 格 中 可 填 入 剪 裁 或 虛 擬, 而 填 入 剪 裁 較 為 恰 當 第 四 處 空 格 : 經 過 小 說 家 的, 空 格 中 可 填 入 修 飾 或 潤 色, 但 是 (B) 已 先 刪 去, 故 答 案 可 暫 時 判 斷 為 (A) 最 後, 將 (A) 的 四 個 詞 語 填 入 文 章 空 格 中, 能 貼 合 文 意, 故 選 (A) 敷 演 : 陳 述 並 加 以 發 揮 演 義 : 以 史 實 為 框 架, 加 入 傳 聞 編 成 的 小 說 4. 論 語. 鄉 黨 沽 酒 市 脯, 不 食 中 的 市 意 為 買, 宋 史. 太 祖 本 紀 市 二 價 者, 以 枉 法 論 中 的 市 則 意 為 賣, 前 後 市 字 意 義 不 同 下 列 各 組 語 詞 中 的 字, 前 後 意 義 不 同 的 選 項 是 : (A) 物 傷 其 類 / 出 類 拔 萃 (B) 折 衝 樽 俎 / 移 樽 就 教 (C) 去 職 數 年 / 去 國 懷 鄉 (D) 疾 惡 如 仇 / 大 聲 疾 呼 答 案 (D) 概 念 中 心 字 義 的 辨 識 與 應 用 能 力 命 題 出 處 全 貫 通 重 點 篇 第 壹 篇 第 三 單 元 全 貫 通 試 題 篇 第 三 回 (C) 課 本 第 三 冊 第 一 課 岳 陽 樓 記 試 題 解 析 (A) 皆 為 同 類 之 意 物 傷 其 類 : 指 見 到 同 類 死 亡, 聯 想 到 自 己 將 來 的 下 場 而 感 到 悲 傷 比 喻 見 到 情 況 與 自 己 相 似 的 人 的 遭 遇 而 傷 感 出 類 拔 萃 : 形 容 才 能 特 出, 超 越 眾 人 (B) 皆 為 酒 杯 之 意 折 衝 樽 俎 : 指 在 杯 酒 宴 會 間, 運 用 外 交 手 段 取 勝 敵 人 折 衝, 拒 退 敵 人 攻 城 的 戰 車 樽 俎, 古 時 盛 裝 酒 肉 的 器 皿 移 樽 就 教 : 端 著 酒 杯 移 坐 到 他 人 席 上 共 飲, 以 便 請 教 比 喻 親 自 向 人 求 教 (C) 皆 為 離 開 之 意 去 國 懷 鄉 : 離 開 京 城, 懷 念 故 鄉 (D) 憎 恨 疾 惡 如 仇 : 憎 恨 壞 人 壞 事 如 同 仇 敵 一 般 / 急 速 大 聲 疾 呼 : 大 聲 而 急 速 的 呼 喊, 以 引 起 人 們 的 注 意 引 申 為 大 力 的 提 倡 號 召 國 文 考 科 9

10 5. 以 下 為 一 段 古 文, 請 依 文 意 選 出 排 列 順 序 最 適 當 的 選 項 : 道 之 於 心 也, 甲 中 穽 深 室, 幽 黑 無 見, 乙 此 則 火 之 燿 也, 非 目 之 光 也, 丙 及 設 盛 燭, 則 百 物 彰 矣 丁 猶 火 之 於 人 目 也 而 目 假 之, 則 為 己 明 矣 ( 王 符 潛 夫 論. 讚 學 ) (A) 甲 丙 丁 乙 (B) 乙 丙 丁 甲 (C) 丙 乙 甲 丁 (D) 丁 甲 丙 乙 答 案 (D) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 指 考 王 模 擬 試 題 第 1 回 指 考 王 模 擬 試 題 第 3 回 指 考 王 模 擬 試 題 第 5 回 語 文 新 樂 園 第 一 冊 第 十 三 課 下 棋 閱 讀 夢 想 家 語 文 新 樂 園 第 五 冊 第 八 課 始 得 西 山 宴 遊 記 文 學 萬 花 筒 試 題 解 析 本 題 若 第 一 句 道 之 於 心 也 能 看 懂, 根 據 文 意 語 氣, 下 一 句 一 定 是 接 ( 丁 ) 答 案 就 出 來 了 或 是 從 ( 甲 ) 幽 黑 無 見, 要 有 ( 丙 ) 設 盛 燭 才 看 得 見 ; 又 說 這 是 火 之 燿 而 非 目 之 光, 依 此 順 序 排 列 應 為 ( 甲 ) ( 丙 ) ( 乙 ), 亦 可 找 出 正 確 答 案 語 譯 : 道 對 於 人 心 而 言, 就 像 是 燭 火 對 於 人 的 眼 睛 一 樣 深 穴 之 中 或 是 幽 深 的 居 室, 都 黑 暗 而 無 法 看 見 東 西, 等 到 陳 設 眾 多 的 蠟 燭, 那 麼 各 種 事 物 都 會 顯 現 出 來 這 是 燭 火 的 光 亮, 不 是 眼 睛 的 光 亮, 但 眼 睛 藉 著 燭 火 的 光 亮, 就 為 自 己 照 明 萬 物 了 6. 閱 讀 下 文, 依 照 前 後 文 意 的 連 貫 關 係, 選 出 適 合 填 入 的 文 字, 正 確 的 選 項 是 : 廢 墟 是 古 代 派 往 現 代 的 使 節, 經 過 歷 史 君 王 的 ( 甲 ) 廢 墟 是 祖 輩 曾 經 發 動 過 的 壯 舉, 會 聚 著 當 時 當 地 的 ( 乙 ) 碎 成 齏 粉 的 遺 址 也 不 是 廢 墟, 廢 墟 中 應 有 歷 史 最 ( 丙 ) 廢 墟 能 提 供 破 讀 的 可 能, 廢 墟 散 發 著 讓 人 ( 丁 ) 的 磁 力 ( 余 秋 雨 文 化 苦 旅 廢 墟 ) (A) 甲 可 填 入 流 連 盤 桓 (B) 乙 可 填 入 挑 剔 和 篩 選 (C) 丙 可 填 入 強 勁 的 韌 帶 (D) 丁 可 填 入 團 結 和 凝 聚 答 案 (C) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 語 文 新 樂 園 第 三 冊 第 一 課 岳 陽 樓 記 悅 讀 夢 想 家 試 題 解 析 (A) 廢 墟 是 古 代 派 往 現 代 的 使 節, 因 為 是 使 節, 所 以 應 該 經 過 君 王 的 精 挑 細 選, 因 此 ( 甲 ) 應 為 精 挑 細 選 的 義 近 詞, 不 可 能 是 流 連 盤 桓 (B) 廢 墟 是 壯 舉, 因 此 應 該 會 聚 當 時 的 精 華 偉 業, 所 以 ( 乙 ) 應 是 精 華 偉 業 的 義 近 詞, 不 可 能 是 挑 剔 和 篩 選 (C) 廢 墟 不 是 粉 碎 的, 因 此 應 該 是 堅 強 堅 韌 的, 所 以 ( 丙 ) 應 是 堅 強 堅 韌 的 義 近 詞, 而 強 勁 的 韌 帶 可 以 符 合 語 意 (D) 廢 墟 能 提 供 破 讀 ( 破 音 字 ), 表 示 藉 著 音 的 破 讀, 產 生 一 種 特 殊 異 趣 的 情 調, 因 此 廢 墟 能 散 發 讓 人 迷 戀 留 連 的 魅 力, 所 以 ( 丁 ) 應 是 迷 戀 留 連 的 魅 力 的 義 近 詞, 而 不 是 團 結 和 凝 聚 依 據 原 文,( 甲 ) 應 填 入 挑 剔 和 篩 選,( 乙 ) 應 填 入 力 量 和 精 粹,( 丁 ) 應 填 入 流 連 盤 桓 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

11 7. 閱 讀 下 文, 選 出 敘 述 正 確 的 選 項 : 那 一 棵 四 季 桂, 是 十 九 年 前 我 們 移 居 舊 宅 時 種 植 於 大 門 右 側 的 樹 由 幼 苗 而 茁 壯 成 比 一 個 人 更 高, 春 夏 秋 冬 皆 開 花, 是 名 副 其 實 的 四 季 桂 不 久 後, 捷 運 系 統 將 在 那 一 帶 建 設 車 站 我 們 搬 離 舊 宅, 移 入 踩 不 到 泥 土 的 公 寓 我 和 妹 妹 商 量, 把 桂 樹 移 植 到 她 住 的 公 家 宿 舍 庭 內 有 泥 土 有 水 和 陽 光 和 關 愛, 桂 樹 必 能 在 另 一 個 庭 園 內 四 季 開 花 散 播 清 香 的 罷 雖 然 公 家 宿 舍 終 不 免 有 易 換 屋 主 之 時, 我 們 的 四 季 桂 定 能 繼 續 堅 強 地 活 下 去 我 想 起 日 本 平 安 時 代, 菅 原 道 真 在 貶 謫 離 鄉 時, 曾 對 庭 中 梅 樹 詠 成 一 首 和 歌 : 東 風 吹 習 習, 猶 未 見 梅 放 莫 謂 主 人 離, 等 閒 把 春 忘 他 日 懷 念 舊 宅 的 四 季 桂, 我 或 者 也 會 有 這 樣 的 心 情 罷 ( 林 文 月 散 文 陸 則 擬 東 坡 志 林 (A) 東 風 吹 習 習, 猶 未 見 梅 放 意 指 春 風 和 暢, 梅 花 尚 未 飄 落 (B) 四 季 桂 僅 在 春 季 開 花, 所 以 作 者 取 用 菅 原 道 真 詠 梅 和 歌 的 詩 意 (C) 莫 謂 主 人 離, 等 閒 把 春 忘 這 兩 句 詩 是 採 用 描 摹 形 象 的 寫 作 技 巧 (D) 對 於 舊 宅 四 季 桂 的 心 情, 作 者 表 現 出 江 山 風 月, 本 無 常 主 的 態 度 答 案 (D) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 國 文 好 粥 到 文 學 光 廊 試 題 解 析 (A) 東 風 吹 習 習, 猶 未 見 梅 放 意 指 春 風 和 暢, 仍 未 見 梅 花 開 放 (B) 文 中 說 那 一 棵 四 季 桂, 春 夏 秋 冬 皆 開 花, 是 名 副 其 實 的 四 季 桂 可 見 四 季 桂 四 季 都 開 花, 並 非 僅 在 春 季 開 花 (C) 莫 謂 主 人 離, 等 閒 把 春 忘 這 兩 句 詩 是 採 用 轉 化 中 的 擬 人 修 辭 技 巧 (D) 這 樣 的 心 情 指 的 是 菅 原 道 真 和 歌 中 所 表 達 的 心 情, 表 面 上 菅 原 道 真 在 勸 梅 花 勿 因 人 間 離 別 傷 神 而 不 開 花, 其 實 也 是 在 勸 慰 自 己 勿 以 梅 樹 為 念, 因 為 江 山 風 月, 本 無 常 主 ( 大 自 然 中 的 各 種 美 景, 本 來 就 沒 有 固 定 的 主 人 ), 表 現 出 對 生 命 的 理 解 與 曠 達 和 歌 語 譯 : 春 風 和 暢, 卻 仍 未 見 梅 花 開 放 梅 花 啊! 不 要 因 為 我 的 離 去, 就 隨 意 把 春 天 給 忘 了 ( 而 不 開 花 ) 8. 清 代 四 庫 全 書 分 古 書 為 經 史 子 集 四 部, 下 列 敘 述, 正 確 的 選 項 是 : (A) 屈 原 作 品 收 錄 於 楚 辭, 故 漁 父 須 查 集 部 (B) 左 傳 以 魯 史 為 中 心, 編 年 記 事, 故 列 於 史 部 (C) 道 德 經 為 道 家 最 重 要 的 經 典, 可 在 經 部 查 閱 (D) 孟 子 為 先 秦 諸 子 之 一, 故 孟 子 一 書 列 於 子 部 答 案 (A) 概 念 中 心 重 要 國 學 及 文 化 常 識 命 題 出 處 全 貫 通 重 點 篇 第 肆 篇 指 考 王 模 擬 試 題 第 2 回 國 學 常 識 (A) 課 本 第 四 冊 第 四 課 漁 父 (B) 課 本 第 三 冊 第 九 課 燭 之 武 退 秦 師 (C) 課 本 第 五 冊 第 十 課 老 子 選 (D) 課 本 第 二 冊 第 十 課 孟 子 選 試 題 解 析 (A) 楚 辭 列 集 部 之 首 楚 辭 類 (B) 左 傳 以 魯 史 為 中 心, 編 年 記 事, 原 為 解 春 秋 之 作, 後 列 入 經 部, 為 十 三 經 之 一 (C) 道 德 經 即 老 子 的 別 稱, 相 傳 為 老 子 所 作, 可 在 子 部 查 閱 (D) 孟 子 一 書 原 屬 於 子 部, 於 南 宋 時 提 升 至 經 部 國 文 考 科 11

12 9. 閱 讀 下 文, 推 斷 文 意, 選 出 最 適 切 的 選 項 : 龍 噓 氣 成 雲, 雲 固 弗 靈 於 龍 也 然 龍 乘 是 氣, 茫 洋 窮 乎 玄 間, 薄 日 月, 伏 光 景, 感 震 電, 神 變 化, 水 下 土, 汩 陵 谷, 雲 亦 靈 怪 矣 哉 雲, 龍 之 所 能 使 為 靈 也 若 龍 之 靈, 則 非 雲 之 所 能 使 為 靈 也 然 龍 弗 得 雲, 無 以 神 其 靈 矣 失 其 所 憑 依, 信 不 可 歟 異 哉! 其 所 憑 依, 乃 其 所 自 為 也 易 曰 : 雲 從 龍 既 曰 龍, 雲 從 之 矣 ( 韓 愈 雜 說 一 ) (A) 龍 與 雲 可 用 以 比 喻 君 臣 之 遇 合 (B) 雲 並 非 因 龍 的 翻 騰 才 變 化 靈 怪 (C) 龍 與 雲 主 輔 相 依 的 關 係 不 明 確 (D) 龍 須 靠 雲 來 主 宰 才 能 靈 變 莫 測 答 案 (A) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 悅 古 文 指 考 王 模 擬 試 題 第 4 回 試 題 解 析 作 者 把 龍 比 作 君, 把 雲 比 作 臣, 說 明 君 臣 之 間 應 如 同 龍 和 雲 互 相 依 靠, 才 能 有 所 作 為 題 幹 語 譯 : 龍 呼 氣 形 成 了 雲, 雲 本 來 不 會 比 龍 更 有 靈 性 但 是 龍 卻 會 乘 著 雲 氣, 在 無 邊 的 天 空 遨 遊, 接 近 日 月, 遮 蔽 他 們 的 光 芒, 使 雷 電 震 動, 變 化 神 奇, 使 雨 水 浸 潤 大 地, 淹 沒 丘 陵 山 谷, 雲 也 算 是 靈 異 了 啊! 雲, 是 龍 使 它 靈 異 龍 的 靈 性 卻 不 是 因 為 雲 而 產 生 然 而, 龍 如 果 沒 有 雲, 就 沒 有 辦 法 顯 現 牠 的 靈 性 龍 失 去 所 依 靠 的, 實 在 是 不 可 以 啊 奇 怪 啊! 龍 所 依 靠 的, 正 是 牠 自 己 所 製 造 出 來 的 易 經 說 : 雲 是 跟 隨 著 龍 的 既 然 叫 做 龍, 雲 自 然 就 是 跟 著 它 了 10. 以 下 為 兩 首 唐 詩 : 甲 江 城 如 畫 裏, 山 晚 望 晴 空 兩 水 夾 明 鏡, 雙 橋 落 彩 虹 人 煙 寒 橘 柚, 色 老 梧 桐 誰 念 北 樓 上, 臨 風 懷 謝 公 ( 謝 公 : 南 朝 齊 詩 人 謝 朓 ) 乙 十 年 離 亂 後, 長 大 一 相 逢 問 姓 驚 初 見, 稱 名 憶 舊 容 別 來 滄 海 事, 語 罷 暮 天 鐘 明 日 巴 陵 道, 山 又 幾 重 綜 合 二 詩 判 讀, 下 列 敘 述 正 確 的 選 項 是 : (A) 均 為 五 言 古 詩 (B) 均 表 達 憶 舊 惜 別 的 情 感 (C) 皆 採 取 由 景 入 情 的 表 現 手 法 (D) 中 皆 填 入 秋 字, 較 符 合 詩 境 答 案 (D) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 語 文 新 樂 園 第 二 冊 第 十 二 課 近 體 詩 選 ( 一 ) 國 學 棒 棒 堂 試 題 解 析 ( 甲 ) 出 處 : 李 白 秋 登 宣 城 謝 脁 北 樓 語 譯 : 傍 晚 登 上 謝 脁 北 樓 俯 瞰 江 畔 的 宣 城 美 麗 如 畫, 晴 空 山 色 一 覽 無 遺 句 溪 和 宛 溪 夾 城 而 流, 清 澄 如 明 鏡, 鳳 凰 橋 和 濟 川 橋 有 如 彩 虹 般 橫 跨 溪 水 農 家 飄 出 縷 縷 炊 煙, 使 深 碧 的 橘 柚 微 黃 的 梧 桐 都 顯 出 一 片 蒼 涼 誰 能 想 到 就 在 這 時, 我 在 這 裡 迎 著 秋 風 懷 念 當 年 的 謝 脁 呢?( 乙 ) 出 處 : 李 益 喜 見 外 弟 又 言 別 語 譯 : 經 過 了 十 年 的 離 亂 之 後, 長 大 後 在 異 地 忽 然 相 逢 剛 見 面 時 問 你 的 姓 氏 後 使 我 驚 疑, 說 出 名 字 後 我 才 想 起 你 舊 時 的 面 容 離 別 後 經 歷 多 少 人 事, 長 談 直 到 山 寺 敲 響 暮 鐘 明 日 你 要 登 上 巴 陵 古 道, 彼 此 之 間 的 秋 山 不 知 又 相 隔 幾 重?(A) 皆 為 五 言 律 詩 (B)( 甲 ) 詩 憶 舊,( 乙 ) 詩 惜 別 (C)( 甲 ) 詩 前 六 句 寫 景, 後 兩 句 抒 情, 為 由 景 入 情 之 作 ;( 乙 ) 詩 採 用 白 描 手 法, 展 現 了 離 亂 中 人 生 的 聚 散, 抒 發 至 親 情 誼 (D)( 甲 ) 詩 能 從 寒 橘 柚 判 斷 季 節 為 秋,( 乙 ) 詩 將 秋 字 代 入, 也 頗 能 符 合 詩 中 離 別 傷 感 的 情 境, 故 答 案 選 (D) 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

13 11. 以 下 四 副 對 聯, 依 序 對 應 之 建 築, 正 確 的 選 項 是 : 甲 四 面 湖 山 歸 眼 底 萬 家 憂 樂 到 心 頭 乙 可 託 六 尺 之 孤, 可 寄 百 里 之 命, 君 子 人 與? 君 子 人 也 隱 居 以 求 其 志, 行 義 以 達 其 道, 吾 聞 其 語, 吾 見 其 人 丙 大 明 湖 畔, 趵 突 泉 邊, 故 居 在 垂 楊 深 處 漱 玉 集 中, 金 石 錄 裏, 文 采 有 後 主 遺 風 丁 天 下 名 山 僧 占 多, 還 須 留 一 二 奇 峰 棲 吾 道 友 世 上 好 話 佛 說 盡, 又 誰 知 五 千 妙 論 書 自 尊 師 (A) 岳 陽 樓 / 關 帝 廟 / 劉 鶚 紀 念 館 / 莊 子 廟 (B) 鸛 雀 樓 / 陶 潛 祠 / 劉 鶚 紀 念 館 / 觀 音 殿 (C) 岳 陽 樓 / 武 侯 祠 / 李 清 照 紀 念 館 / 老 子 廟 (D) 黃 鶴 樓 / 關 帝 廟 / 蒲 松 齡 紀 念 館 / 老 子 廟 答 案 (C) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 全 貫 通 重 點 篇 第 伍 篇 第 二 單 元 指 考 王 模 擬 試 題 第 13 回 ( 甲 ) 課 本 第 三 冊 第 一 課 岳 陽 樓 記 ( 乙 ) 課 本 第 二 冊 第 六 課 出 師 表 ( 丙 ) 課 本 第 四 冊 第 十 二 課 詞 選 ( 丁 ) 課 本 第 五 冊 第 十 課 老 子 選 試 題 解 析 甲 出 處 : 湖 南 岳 陽 樓 的 對 聯 判 斷 關 鍵 字 : 憂 樂 二 字 因 為 先 天 下 之 憂 而 憂, 後 天 下 之 樂 而 樂 為 范 仲 淹 岳 陽 樓 記 中 的 名 句 乙 出 處 : 成 都 諸 葛 忠 武 侯 廟 聯 判 斷 關 鍵 字 : 可 託 六 尺 之 孤, 可 寄 百 里 之 命 指 的 是 劉 備 託 孤, 並 將 蜀 漢 託 付 給 諸 葛 亮 之 事 語 譯 : 可 以 把 年 幼 的 君 主 託 付 給 他, 可 以 把 國 家 的 政 權 託 付 給 他, 面 臨 生 死 存 亡 的 緊 急 關 頭 而 不 動 搖 屈 服 這 樣 的 人 是 君 子 嗎? 是 君 子 啊! 隱 居 避 世 來 保 全 自 己 的 志 向, 依 照 義 來 貫 徹 自 己 的 主 張 我 聽 到 過 這 種 話, 也 見 到 這 樣 的 人 了 丙 出 處 : 山 東 濟 南 李 清 照 故 居 聯 語 判 斷 關 鍵 字 : 漱 玉 集 金 石 錄 老 殘 遊 記 中 提 到 大 明 湖 是 四 面 荷 花 三 面 柳, 一 城 山 色 半 城 湖 ; 而 趵 (ㄅㄠˋ) 突 泉 為 濟 南 七 十 二 名 泉 之 冠 不 論 是 大 明 湖 還 是 趵 突 泉, 皆 是 濟 南 名 勝 因 此 大 明 湖 畔, 趵 突 泉 邊, 故 居 在 垂 楊 深 處 指 李 清 照 故 鄉 在 山 東 濟 南 漱 玉 集 是 李 清 照 的 詞 集, 金 石 錄 是 她 和 丈 夫 趙 明 誠 以 畢 生 心 血 而 成 的 書, 文 采 有 後 主 遺 風 指 她 文 風 有 南 唐 後 主 李 煜 的 風 格 丁 出 處 : 武 昌 老 子 祠 聯 判 斷 關 鍵 字 : 道 友 五 千 妙 論 五 千 妙 論 是 老 子 道 德 經 的 省 稱 廬 山 是 道 教 名 山 之 一, 道 教 在 廬 山 與 大 規 模 發 展 的 佛 教 分 庭 抗 禮, 但 仍 未 能 挽 救 唐 宋 後 日 趨 衰 落 的 趨 勢 清 人 李 漁 曾 為 此 撰 寫 一 聯, 憤 憤 不 平 地 道 : 天 下 名 山 僧 占 多, 也 該 留 一 二 奇 峰, 棲 吾 道 友 ; 世 間 好 語 佛 說 盡, 誰 識 得 五 千 妙 諦, 出 我 先 師 為 題 組 閱 讀 下 列 短 文, 回 答 題 登 上 這 亭, 在 平 日 是 可 以 近 瞰 西 湖, 遠 望 浙 江, 甚 而 至 於 縹 緲 的 滄 海 的, 可 是 此 刻 卻 不 能 了 離 庵 不 遠 的 山 嶺, 僧 房, 竹 樹, 尚 勉 強 可 見, 稍 外 則 封 鎖 在 茫 漠 的 煙 霧 裏 了 國 文 考 科 13

14 空 齋 蹋 壁 臥, 忽 夢 溪 山 好 朝 騎 禿 尾 驢, 來 尋 雪 中 道 石 壁 引 孤 松, 長 空 沒 飛 鳥 不 見 遠 山 橫, 寒 煙 起 林 杪 ( 雪 中 登 黃 山 ) 我 倚 著 亭 柱, 默 默 地 在 咀 嚼 著 漁 洋 這 首 五 言 詩 的 ; 尤 其 是 結 尾 兩 句, 更 道 破 了 雪 景 的 三 昧 但 說 不 定 許 多 沒 有 經 驗 的 人, 要 妄 笑 它 是 無 味 的 詩 句 呢 文 藝 的 真 賞 鑑, 本 來 是 件 不 容 易 的 事, 這 又 何 必 咄 咄 見 怪? 自 己 解 說 了 一 番, 心 裏 也 就 釋 然 了 ( 鍾 敬 文 西 湖 的 雪 景 ) 三 昧 : 借 指 奧 祕 12. 文 中 我 倚 著 亭 柱, 默 默 地 在 咀 嚼 著 漁 洋 這 首 五 言 詩 的, 空 格 當 填 入 的 詞 語, 正 確 的 是 : (A) 清 妙 (B) 雄 渾 (C) 悲 慨 (D) 典 雅 答 案 (A) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 國 文 好 粥 到 文 學 光 廊 指 考 王 模 擬 試 題 第 8 回 試 題 解 析 這 段 文 字 主 要 是 藉 王 漁 洋 的 詩, 來 寫 西 湖 雪 景 之 美 作 者 尤 其 欣 賞 末 二 句, 認 為 道 出 了 西 湖 雪 景 的 奧 祕 因 為 作 者 所 見 難 得 西 湖 的 雪 景 是 稍 外 則 封 鎖 在 茫 漠 的 煙 霧 裏 了, 一 片 迷 茫, 恰 與 王 漁 洋 詩 中 所 描 述 末 二 句 相 同 這 種 感 受 難 與 一 般 大 眾 分 享 說 明, 因 此 中 最 適 合 填 入 清 妙 ( 清 新 美 妙 ) 13. 依 題 意 所 述, 下 列 選 項 正 確 的 是 : (A) 文 藝 鑑 賞 之 難, 是 因 為 讀 者 欠 缺 移 情 想 像 的 能 力 (B) 作 者 登 亭 而 不 能 近 瞰 西 湖, 遠 望 滄 海, 是 由 於 日 暮 (C) 石 壁 引 孤 松, 長 空 沒 飛 鳥, 是 作 者 登 亭 所 見 之 景 (D) 作 者 認 為 雪 景 之 美, 在 寒 煙 籠 罩 樹 梢, 遠 近 一 片 朦 朧 答 案 (D) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 國 文 好 粥 到 文 學 光 廊 指 考 王 模 擬 試 題 第 11 回 試 題 解 析 (A) 作 者 認 為 文 藝 的 真 賞 鑑, 本 來 是 件 不 容 易 的 事, 但 並 沒 有 說 明 為 什 麼 (B) 作 者 登 亭 而 不 能 近 瞰 西 湖, 遠 望 滄 海, 是 由 於 景 物 都 封 鎖 在 茫 漠 的 煙 霧 中 (C) 石 壁 引 孤 松, 長 空 沒 飛 鳥 是 王 漁 洋 登 亭 所 見 之 景 (D) 作 者 認 為 雪 景 之 美, 在 寒 煙 籠 罩 樹 梢, 遠 近 一 片 朦 朧 所 以 才 會 引 王 漁 洋 之 詩, 並 盛 讚 末 二 句 不 見 遠 山 橫, 寒 煙 起 林 杪 清 妙, 乃 因 符 合 自 己 的 審 美 觀 為 題 組 閱 讀 下 列 詩 歌, 回 答 題 甲 杜 甫 哀 江 頭 : 憶 昔 霓 旌 下 南 苑, 苑 中 萬 物 生 顏 色 昭 陽 殿 裡 第 一 人, 同 輦 隨 君 侍 君 側 輦 前 才 人 帶 弓 箭, 白 馬 嚼 齧 黃 金 勒 翻 身 向 天 仰 射 雲, 一 箭 正 墜 雙 飛 翼 明 眸 皓 齒 今 何 在? 血 污 遊 魂 歸 不 得 清 渭 東 流 劍 閣 深, 去 住 彼 此 無 消 息 乙 白 居 易 長 恨 歌 : 驪 宮 高 處 入 青 雲, 仙 樂 風 飄 處 處 聞 ; 緩 歌 謾 舞 凝 絲 竹, 盡 日 君 王 看 不 足 漁 陽 鼙 鼓 動 地 來, 驚 破 霓 裳 羽 衣 曲, 九 重 城 闕 煙 塵 生, 千 乘 萬 騎 西 南 行 翠 華 搖 搖 行 復 止, 西 出 都 門 百 餘 里 六 軍 不 發 無 奈 何, 宛 轉 蛾 眉 馬 前 死 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

15 14. 關 於 兩 段 以 安 史 之 亂 為 背 景 的 詩 歌, 敘 述 不 正 確 的 選 項 是 : (A) 兩 詩 均 透 過 唐 玄 宗 楊 貴 妃 的 人 生 轉 變, 寓 託 唐 朝 國 運 由 盛 而 衰 (B) 兩 詩 對 於 玄 宗 赴 蜀 避 難 貴 妃 死 於 兵 變 一 事, 均 有 或 明 或 暗 的 敘 述 (C) 昭 陽 殿 裡 第 一 人, 同 輦 隨 君 侍 君 側 與 緩 歌 謾 舞 凝 絲 竹, 盡 日 君 王 看 不 足, 都 是 寫 楊 貴 妃 受 唐 玄 宗 寵 幸 的 情 形 (D) 憶 昔 霓 旌 下 南 苑, 苑 中 萬 物 生 顏 色 與 九 重 城 闕 煙 塵 生, 千 乘 萬 騎 西 南 行, 都 是 寫 戰 亂 發 生 王 室 倉 皇 逃 離 的 情 形 答 案 (D) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 國 文 好 粥 到 試 題 解 析 甲 杜 甫 哀 江 頭 語 譯 : 我 想 起 以 前 皇 上 駕 臨 芙 蓉 苑 ( 隋 唐 長 安 名 園 ) 的 時 候, 彩 旗 飄 動, 有 如 霓 虹 似 的, 苑 中 每 樣 東 西 都 增 添 了 不 少 的 光 彩 原 來 是 朝 陽 殿 裡 那 位 最 美 最 得 寵 的 人 兒, 她 跟 著 皇 上 的 車 駕 隨 侍 在 旁 ; 車 前 女 官 們 帶 著 弓 箭, 而 漂 亮 的 白 馬 不 時 地 咬 著 黃 金 勒 只 見 他 們 仰 身 向 天, 一 箭 就 可 以 把 那 雙 飛 而 過 的 鳥 兒 射 下 來 ; 如 今, 那 位 明 眸 皓 齒 的 人 兒 又 去 哪 裡 了 呢? 她 的 魂 魄 也 沾 染 了 鮮 血, 再 也 回 不 來 了 清 清 的 渭 水, 不 停 的 東 流, 而 劍 閣 依 然 那 樣 深 遠, 一 去 一 留, 死 生 異 地, 彼 此 都 沒 有 消 息 乙 白 居 易 長 恨 歌 語 譯 : 驪 山 上 面 的 華 清 宮, 高 高 地 插 入 雲 霄 自 從 她 入 宮 以 來, 宮 中 彷 如 來 自 仙 境 的 音 樂, 更 是 隨 風 飄 散, 似 乎 到 處 都 可 以 聽 到 那 舒 緩 的 歌 聲, 曼 妙 的 舞 姿, 緊 扣 著 絲 絃 簫 管 的 旋 律, 使 得 皇 帝 整 天 都 流 連 在 這 裡 觀 賞, 好 像 永 遠 也 看 不 滿 足 忽 然 間, 漁 陽 那 邊 的 戰 鼓 驚 天 動 地 的 響 了 起 來, 驚 散 了 宮 中 美 妙 的 霓 裳 羽 衣 曲 原 來 是 安 祿 山 起 兵 造 反 於 是 繁 華 壯 麗 的 京 城 裡, 頓 時 瀰 漫 了 戰 亂 的 煙 火 和 塵 土 成 千 上 萬 的 衛 隊 車 騎, 護 擁 著 皇 帝 往 西 南 避 難 駕 前 的 翠 華 旗 在 路 上 飄 搖, 一 路 走 走 停 停 ; 向 西 出 了 京 城, 大 約 只 有 一 百 多 里 路 這 時 所 有 的 軍 隊 竟 不 肯 前 進, 他 們 一 定 要 皇 帝 殺 死 貴 妃, 以 謝 天 下 皇 帝 無 可 奈 何, 只 好 眼 看 著 貴 妃 在 馬 前 被 人 拉 去 將 她 縊 死 (A) 兩 首 詩 皆 以 映 襯 的 手 法, 寫 唐 朝 盛 極 而 衰 強 烈 對 比 的 畫 面, 委 婉 表 達 唐 朝 的 國 運 和 唐 玄 宗 楊 貴 妃 的 人 生 轉 變 關 係 密 切 (B) 兩 首 詩 皆 對 於 造 成 玄 宗 赴 蜀 避 難 貴 妃 死 於 兵 變 的 安 史 之 亂, 有 或 明 ( 乙 詩 ) 或 暗 ( 甲 詩 ) 的 敘 述 (D) 憶 昔 霓 旌 下 南 苑, 苑 中 萬 物 生 顏 色 寫 安 史 之 亂 前, 宮 中 生 活 的 華 麗 繁 盛 ; 九 重 城 闕 煙 塵 生, 千 乘 萬 騎 西 南 行 寫 戰 亂 發 生 王 室 倉 皇 逃 離 的 情 形 15. 關 於 兩 段 詩 歌 的 寫 作, 敘 述 不 正 確 的 選 項 是 : (A) 兩 詩 基 本 上 都 是 以 回 顧 過 去 的 手 法 抒 發 心 中 情 感 (B) 兩 詩 主 要 都 是 以 音 樂 聲 響 表 現 戰 亂 前 後 的 轉 變 (C) 輦 前 才 人 帶 弓 箭, 白 馬 嚼 齧 黃 金 勒, 由 壯 盛 華 麗 的 出 遊 行 列 襯 托 國 勢 強 大 (D) 漁 陽 鼙 鼓 動 地 來, 驚 破 霓 裳 羽 衣 曲, 點 出 戰 亂 的 發 生 出 乎 唐 玄 宗 意 料 之 外 答 案 (B) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 國 文 好 粥 到 試 題 解 析 (B) 只 有 乙 詩 以 音 樂 聲 響 表 現 戰 亂 前 後 的 轉 變 國 文 考 科 15

16 16-17 為 題 組 閱 讀 下 文, 回 答 題 衛 靈 公 問 於 史 鰌 曰 : 政 孰 為 務? 對 曰 : 大 理 為 務! 聽 獄 不 中, 死 者 不 可 生 也, 斷 者 不 可 屬 也, 故 曰 : 大 理 為 務 少 焉, 子 路 見 公, 公 以 史 鰌 言 告 之 子 路 曰 : 司 馬 為 務! 兩 國 有 難, 兩 軍 相 當, 司 馬 執 枹 以 行 之, 一 鬥 不 當, 死 者 數 萬 以 殺 人 為 非 也, 此 其 為 殺 人 亦 眾 矣 故 曰 : 司 馬 為 務 少 焉, 子 貢 入 見, 公 以 二 子 言 告 之 子 貢 曰 : 不 識 哉! 昔 禹 與 有 扈 氏 戰, 三 陳 而 不 服, 禹 於 是 修 教 一 年, 而 有 扈 氏 請 服 故 曰 : 去 民 之 所 事, 奚 獄 之 所 聽? 兵 革 之 不 陳, 奚 鼓 之 所 鳴? 故 曰 : 教 為 務 也 ( 劉 向 說 苑. 政 理 ) 16. 下 列 政 府 單 位 中, 最 接 近 大 理 的 選 項 是 : (A) 法 院 (B) 監 獄 (C) 調 查 局 (D) 警 察 局 答 案 (A) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 悅 古 文 指 考 王 模 擬 試 題 第 5 回 試 題 解 析 大 理 : 古 代 掌 刑 法 的 官 法 院 : 行 使 審 判 權 的 國 家 機 關 調 查 局 : 主 要 負 責 維 護 國 家 安 全, 偵 辦 重 大 犯 罪 因 此 大 理 最 接 近 今 日 的 法 院 語 譯 : 衛 靈 公 問 史 鰌 : 處 理 政 務 應 該 最 致 力 於 何 事? 史 鰌 回 答 : 最 應 該 致 力 掌 管 刑 法 的 大 理 院! 如 果 訟 獄 無 法 做 出 正 確 判 決, 那 麼 枉 死 的 人 無 法 復 生, 被 砍 斷 的 肢 體 也 無 法 再 接 回, 所 以 說 最 應 該 致 力 於 大 理 院 的 事 務 不 久, 子 路 拜 見 衛 靈 公, 衛 靈 公 把 史 鰌 的 話 告 訴 子 路 子 路 說 : 軍 旅 之 事 才 是 最 應 該 致 力 從 事 的! 兩 國 發 生 爭 戰, 且 兩 軍 實 力 相 當, 司 馬 將 軍 拿 著 鼓 槌 擊 鼓 應 戰, 一 但 發 號 施 令 不 當, 將 導 致 數 萬 人 死 亡 如 果 認 為 殺 人 是 錯 誤 的, 那 麼 在 戰 場 上 失 誤 所 殺 死 的 人 更 多 所 以 說 : 軍 旅 之 事 是 最 應 該 致 力 從 事 的 過 了 一 會 兒, 子 貢 晉 見 衛 靈 公, 衛 靈 公 把 史 鰌 和 子 路 的 話 告 訴 子 貢 子 貢 說 : 真 是 見 識 不 足 啊! 以 前 大 禹 和 有 扈 氏 打 仗, 大 禹 征 戰 多 次 仍 無 法 獲 勝, 於 是 決 定 修 明 教 化 一 年, 而 後 有 扈 氏 就 請 求 臣 服 所 以 說 : 解 決 老 百 姓 的 紛 爭, 哪 裡 需 要 聽 理 訟 獄 呢? 不 陳 列 兵 器 不 征 戰, 哪 裡 還 需 要 將 領 擊 鼓 應 戰 呢? 因 此 我 說 : 教 化 才 是 最 應 該 致 力 從 事 的 政 務 17. 依 文 中 所 示, 下 列 文 句 與 子 貢 的 主 張 最 接 近 的 選 項 是 : (A) 攻 城 為 下, 心 戰 為 上 (B) 故 遠 人 不 服, 則 脩 文 德 以 來 之 (C) 俎 豆 之 事, 則 嘗 聞 之 矣 ; 軍 旅 之 事, 未 之 學 也 (D) 不 教 而 殺 謂 之 虐, 不 戒 視 成 謂 之 暴, 慢 令 致 期 謂 之 賊 答 案 (B) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 悅 古 文 論 孟 選 讀 論 語 篇 指 考 王 模 擬 試 題 第 5 回 試 題 解 析 子 貢 主 張 為 政 應 致 力 於 修 明 教 化, 和 (B) 最 相 近 (A) 攻 打 別 人 的 城 池 是 下 策, 能 運 用 心 理 戰 是 上 策 (B) 因 此 遠 方 的 人 如 果 不 順 服, 就 修 明 教 化 後 招 撫 他 順 服 (C) 關 於 祭 祀 的 事 情, 就 曾 聽 說 過 ; 然 而 用 兵 戰 爭 之 事, 還 沒 有 學 過 (D) 為 政 不 先 教 民, 人 民 犯 罪 就 殺, 這 叫 做 虐 民 ; 為 政 不 事 先 告 知, 視 察 時 立 刻 就 要 看 到 成 果, 這 就 是 兇 殘 ; 政 令 發 布 很 慢, 卻 要 限 期 完 成 刻 不 容 緩, 這 就 是 賊 害 人 民 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

17 二 多 選 題 ( 占 21 分 ) 說 明.. 第 18 至 第 24 題, 每 題 有 5 個 選 項, 其 中 至 少 有 1 個 是 正 確 的 選 項, 選 出 正 確 選 項 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 之 選 項 獨 立 判 定, 所 有 選 項 均 答 對 者, 得 3 分 ; 答 錯 1 個 選 項 者, 得 1.8 分, 答 錯 2 個 選 項 者, 得 0.6 分, 所 有 選 項 均 未 作 答 或 答 錯 多 於 2 個 選 項 者, 該 題 以 零 分 計 算 18. 許 達 然 稚 : 從 你 含 淚 微 笑 的 剎 那, 我 覺 得 橫 在 我 們 之 間 的 牆 已 除 去 以 具 體 的 牆, 代 替 抽 象 的 疏 離 冷 漠 下 列 同 樣 使 用 以 具 體 代 替 抽 象 手 法 的 選 項 是 : (A) 即 使 是 朋 友, 也 好 像 隔 了 一 面 玻 璃 (B) 將 心 敞 開, 好 迎 接 一 隻 遠 方 的 青 鳥 (C) 老 骨 頭 晚 歸, 總 受 不 了 被 攔 截 的 驚 恐 (D) 人 如 果 無 意 於 築 橋, 心 靈 將 無 法 向 外 敞 開 (E) 因 為 他 向 我 借 打 火 機, 才 把 彼 此 之 間 的 冰 塊 打 破 答 案 (A)(B)(D)(E) 概 念 中 心 修 辭 的 辨 識 與 應 用 能 力 命 題 出 處 玩 修 辭 第 二 章 第 十 單 元 全 貫 通 重 點 篇 第 壹 篇 第 七 單 元 指 考 王 模 擬 試 題 第 1 回 指 考 復 習 卷 第 18 回 語 文 新 樂 園 第 二 冊 第 三 課 問 候 天 空 詞 語 聚 寶 盆 詩 樂 園 戰 後 台 灣 現 代 詩 人 篇 楊 牧 孤 獨 霧 與 另 我 試 題 解 析 題 目 要 求 要 選 出 以 具 體 代 替 抽 象 的 選 項, 所 以 作 答 時, 只 要 確 實 掌 握 題 意, 深 入 了 解 各 選 項 文 意 後, 加 以 判 斷 即 可 (A) 玻 璃 為 具 體 之 物, 在 本 句 中 用 來 代 替 抽 象 的 隔 閡 (B) 青 鳥 為 具 體 之 物, 在 本 句 中 用 來 代 替 抽 象 的 幸 福 希 望 (C) 老 骨 頭 已 是 具 體 之 物, 指 年 紀 大 的 人, 並 無 使 用 具 體 的 事 物 來 代 替 抽 象 (D) 橋 為 具 體 之 物, 在 本 句 中 用 來 代 替 抽 象 的 溝 通 交 流 (E) 冰 塊 為 具 體 之 物, 在 本 句 中 用 來 代 替 抽 象 的 誤 會 心 結 19. 閱 讀 下 文, 選 出 符 合 文 意 的 選 項 : 我 常 愛 中 國 古 人 的 田 園 詩, 更 勝 過 愛 山 林 詩 田 園 山 林, 同 屬 自 然 但 山 林 更 自 然, 田 園 則 多 羼 進 了 人 文, 故 田 園 更 可 供 大 眾 多 數 人 長 期 享 受, 山 林 則 只 供 少 數 人 在 特 殊 情 況 下 暫 時 欣 賞 伊 尹 耕 於 有 莘 之 野, 而 樂 堯 舜 之 道 耕 田 鑿 井 人, 易 於 在 其 心 生 有 大 天 地 許 由 逃 於 箕 山 之 下, 洗 耳 不 迭, 反 而 心 胸 狹 了 論 許 由 所 居 住, 似 其 外 圍 天 地 比 伊 尹 的 更 大, 實 則 比 伊 尹 的 轉 小 養 以 大 天 地, 其 所 生 氣 自 大, 養 以 小 天 地, 則 使 人 困 限 在 小 氣 中 故 要 由 養 體 進 而 懂 得 養 氣 居 住 本 只 為 蔽 風 雨, 但 孟 子 指 出 居 移 氣 一 番 道 理, 實 是 一 極 大 啟 示 ( 錢 穆 雙 溪 獨 語 ) (A) 作 者 愛 田 園 詩 更 勝 過 愛 山 林 詩, 主 要 關 鍵 在 人 文 因 素 (B) 許 由 隱 遁 於 箕 山 下, 擺 脫 名 利 富 貴, 心 胸 較 伊 尹 寬 闊 (C) 伊 尹 耕 於 田 野 中, 人 文 與 自 然 結 合, 故 更 能 擔 負 經 世 濟 民 重 任 (D) 作 者 認 為 生 活 天 地 的 大 小, 足 以 決 定 其 心 胸 氣 度, 而 與 抱 負 涵 養 無 關 (E) 作 者 質 疑 孟 子 居 移 氣 的 說 法, 認 為 住 所 即 使 簡 陋, 仍 不 礙 其 胸 懷 壯 志 國 文 考 科 17

18 答 案 (A)(C) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 國 文 好 粥 到 文 學 光 廊 語 文 新 樂 園 第 四 冊 附 錄 一 原 君 文 學 萬 花 筒 試 題 解 析 (A) 文 中 第 一 行 : 我 常 愛 中 國 古 人 的 田 園 詩, 更 勝 過 愛 山 林 詩, 田 園 則 多 羼 進 了 人 文 因 此 這 個 選 項 的 說 明 是 正 確 的 (B) 文 中 認 為 : 許 由 逃 到 箕 山 之 下, 不 願 被 名 利 之 言 汙 染, 反 而 顯 得 心 胸 狹 小 雖 然 許 由 所 隱 居 的 箕 山, 似 乎 比 伊 尹 的 耕 地 遼 闊, 但 其 實 許 由 的 心 胸 比 不 上 伊 尹 (C) 伊 尹 耕 於 有 莘 之 野, 而 樂 堯 舜 之 道 可 見 伊 尹 雖 耕 於 田 野, 卻 能 欣 賞 堯 舜 之 道 的 美 好, 是 一 位 充 滿 人 文 關 懷 的 耕 者, 以 大 天 地 養 己 之 大 氣, 難 怪 可 以 成 為 孟 子 口 中 的 聖 之 任 者, 擔 起 經 世 濟 民 的 重 任 (D) 作 者 認 為 生 活 天 地 的 大 小, 無 關 於 人 的 心 胸 氣 度, 人 的 心 胸 氣 度 是 和 心 之 所 居 及 養 氣 有 關 (E) 孟 子 盡 心 上 : 孟 子 自 范 之 齊, 望 見 齊 王 之 子, 喟 然 嘆 曰 : 居 移 氣, 養 移 體, 大 哉 居 乎! 這 段 文 字 是 說 : 孟 子 看 見 齊 王 之 子 氣 宇 非 凡, 就 感 嘆 地 說 : 所 處 的 地 位 可 以 改 變 人 的 氣 質, 供 養 也 會 改 變 身 體 體 質 可 見 地 位 環 境 的 影 響 有 多 大 啊! 但 是, 孟 子 說 這 段 話 是 為 了 說 明 居 天 下 之 廣 居 的 仁 人 君 子, 氣 度 更 是 與 眾 不 同 因 此 孟 子 說 的 居 移 氣, 表 面 是 說 地 位 和 環 境 可 以 改 變 人 的 氣 質, 其 實 是 以 居 移 氣 為 證, 表 達 既 然 所 居 可 以 改 變 氣 質, 那 麼 若 人 能 居 仁 以 養 氣, 豈 不 是 更 好 嗎? 作 者 也 說 要 由 養 體 進 而 懂 得 養 氣, 可 見 是 贊 成 孟 子 居 移 氣 之 說 20. 風 花 雪 月 等 景 物, 作 者 都 可 藉 之 寄 情, 以 表 達 思 念 愛 悅 之 意, 曹 植 七 哀 願 為 西 南 風, 長 逝 入 君 懷 即 是 其 例 下 列 文 句, 運 用 相 同 寫 作 手 法 的 選 項 是 : (A) 白 露 橫 江, 水 光 接 天, 縱 一 葦 之 所 如, 凌 萬 頃 之 茫 然 (B) 海 水 夢 悠 悠, 君 愁 我 亦 愁, 南 風 知 我 意, 吹 夢 到 西 洲 (C) 霪 雨 霏 霏, 連 月 不 開, 陰 風 怒 號, 濁 浪 排 空, 日 星 隱 耀, 山 岳 潛 形 (D) 然 後 知 是 山 之 特 出, 不 與 培 塿 為 類, 悠 悠 乎 與 灝 氣 俱, 而 莫 得 其 涯 (E) 玉 戶 簾 中 卷 不 去, 搗 衣 砧 上 拂 還 來, 此 時 相 望 不 相 聞, 願 逐 月 華 流 照 君 答 案 (B)(E) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 指 考 王 模 擬 試 題 第 5 回 語 文 新 樂 園 第 三 冊 第 八 課 十 一 月 的 白 芒 花 文 學 萬 花 筒 (A) 課 本 第 五 冊 第 二 課 赤 壁 賦 (C) 課 本 第 三 冊 第 一 課 岳 陽 樓 記 (D) 課 本 第 五 冊 第 八 課 始 得 西 山 宴 遊 記 試 題 解 析 (A) 對 夜 晚 赤 壁 景 物 的 描 寫 出 處 : 蘇 軾 赤 壁 賦 (B) 藉 南 風 吹 夢 表 達 思 念 之 情 出 處 : 南 朝 民 歌 西 洲 曲 語 譯 : 海 水 如 夢 一 樣 悠 遠 無 盡, 你 心 中 憂 愁 我 也 無 限 憂 愁, 南 風 倘 若 能 知 道 我 的 心 意, 那 就 把 我 的 夢 吹 到 西 洲 與 情 人 相 聚 吧!(C) 描 寫 岳 陽 樓 陰 雨 的 景 色 出 處 : 范 仲 淹 岳 陽 樓 記 (D) 寫 西 山 的 遼 闊 久 遠, 不 同 於 一 般 小 山 其 中 西 山 亦 可 視 為 作 者 自 喻, 而 培 塿 則 喻 小 人, 雖 有 寄 情 作 用, 但 未 表 達 思 念 愛 悅 之 意 出 處 : 柳 宗 元 始 得 西 山 宴 遊 記 (E) 藉 月 華 ( 月 光 ) 照 君 表 達 思 念 之 情 出 處 : 張 若 虛 春 江 花 月 夜 語 譯 : 美 好 閨 房 中 的 門 簾 捲 不 去 月 光, 在 擣 衣 石 上 拂 去 的 月 光 又 映 照 回 來 了 這 時 我 們 都 望 著 月 亮 可 是 聽 不 到 彼 此 的 聲 音, 我 希 望 隨 著 月 光 流 去 照 耀 著 你 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

19 21. 下 列 敘 述 正 確 的 選 項 是 : (A) 唐 代 李 杜 齊 名, 前 有 李 白 杜 甫, 後 有 李 商 隱 杜 牧 (B) 漢 魏 之 際 三 曹 父 子 與 建 安 七 子 形 成 盛 極 一 時 的 文 學 集 團 (C) 三 國 演 義 西 遊 記 水 滸 傳 皆 依 據 史 實 敷 衍, 情 節 斑 斑 可 考 (D) 南 唐 後 主 李 煜 和 南 宋 女 詞 人 李 清 照, 語 言 風 格 皆 為 典 雅 古 奧, 好 用 史 事 入 詞 (E) 西 漢 司 馬 遷 撰 史 記, 東 漢 班 固 著 漢 書, 並 稱 史 家 雙 璧, 為 斷 代 正 史 之 典 範 答 案 (A)(B) 概 念 中 心 重 要 國 學 及 文 化 常 識 命 題 出 處 全 貫 通 重 點 篇 第 參 篇 第 一 四 單 元 全 貫 通 重 點 篇 第 肆 篇 第 二 單 元 國 學 常 識 (A) 課 本 第 二 冊 第 十 二 課 近 體 詩 選 ( 一 ) (B) 課 本 第 五 冊 第 五 課 典 論 論 文 (C) 課 本 第 二 冊 第 五 課 用 奇 謀 孔 明 借 箭 課 本 第 五 冊 第 四 課 林 沖 夜 奔 語 文 新 樂 園 第 五 冊 第 四 課 林 沖 夜 奔 國 學 棒 棒 堂 (D) 課 本 第 四 冊 第 十 二 課 詞 選 大 考 CEO 主 題 五 (D) 課 本 第 六 冊 第 五 課 鴻 門 宴 試 題 解 析 (C) 僅 三 國 演 義 依 據 史 實 敷 衍, 屬 歷 史 章 回 小 說 西 遊 記 為 神 怪 章 回 小 說, 除 玄 奘 真 有 其 人 外, 其 餘 多 為 虛 構 水 滸 傳 為 俠 義 章 回 小 說, 雖 宋 江 是 真 有 其 人, 梁 山 泊 也 是 真 有 其 地, 但 其 他 人 物 情 節 多 為 杜 撰 (D) 李 煜 和 李 清 照 皆 無 古 奧 ( 古 而 深 奧, 不 易 理 解 ) 之 風, 也 不 好 用 史 事 入 詞 李 清 照 甚 至 以 白 描 ( 文 字 平 白 不 施 渲 染 烘 托 的 寫 作 風 格 ) 見 長 (E) 史 記 為 通 史 正 史 22. 下 列 文 句 中 的 文 字, 結 構 為 動 詞 + 名 詞 的 選 項 是 : (A) 齊 民 要 術 : 其 樹 大 者, 以 鋸 鋸 之 (B) 史 記 : 陛 下 不 能 將 兵, 而 善 將 將 (C) 荀 子 : 無 惛 惛 之 事 者, 無 赫 赫 之 功 (D) 左 傳 : 庸 勳 親 親 昵 近 尊 賢, 德 之 大 者 也 (E) 三 國 志 : 二 十 年, 孫 權 以 先 主 已 得 益 州, 使 使 報 欲 得 荊 州 答 案 (B)(D)(E) 概 念 中 心 文 法 結 構 的 辨 識 與 應 用 能 力 命 題 出 處 全 貫 通 重 點 篇 第 壹 篇 第 六 單 元 試 題 解 析 (A) 名 詞 + 動 詞 語 譯 : 樹 長 得 高 大 的, 就 用 鋸 子 鋸 斷 它 (B) 動 詞 + 名 詞 語 譯 : 陛 下 您 不 擅 長 率 領 士 兵, 卻 擅 長 率 領 將 軍 (C) 形 容 詞 + 形 容 詞 語 譯 : 沒 有 專 一 的 行 事, 便 沒 有 顯 赫 的 功 業 (D) 動 詞 + 名 詞 語 譯 : 酬 賞 功 臣 親 愛 親 人 接 近 近 臣 尊 敬 賢 人, 這 是 德 行 中 的 大 德 (E) 動 詞 + 名 詞 語 譯 : 建 安 二 十 年, 孫 權 因 劉 備 已 經 得 到 益 州, 於 是 派 遣 使 節 表 達 希 望 得 到 荊 州 23. 以 下 每 個 選 項 皆 含 前 後 兩 段 引 文, 後 文 與 前 文 觀 點 意 涵 截 然 不 同 的 選 項 是 : (A) 孟 子 : 民 為 貴, 社 稷 次 之, 君 為 輕 / 黃 宗 羲 原 君 : 古 者 以 天 下 為 主, 君 為 客, 凡 君 之 所 畢 世 而 經 營 者, 為 天 下 也 (B) 莊 子 : 天 下 莫 大 於 秋 毫 之 末, 而 大 山 為 小 ; 莫 壽 於 殤 子, 而 彭 祖 為 夭 / 王 羲 之 蘭 亭 集 序 : 固 知 一 死 生 為 虛 誕, 齊 彭 殤 為 妄 作 國 文 考 科 19

20 (C) 老 子 : 天 道 無 親, 常 與 善 人 / 司 馬 遷 伯 夷 列 傳 : 或 擇 地 而 蹈 之, 時 然 後 出 言, 行 不 由 徑, 非 公 正 不 發 憤, 而 遇 禍 災 者, 不 可 勝 數 也 (D) 論 語 : 君 子 博 學 於 文, 約 之 以 禮, 亦 可 以 弗 畔 矣 夫 / 荀 子 : 木 受 繩 則 直, 金 就 礪 則 利 ; 君 子 博 學 而 日 參 省 乎 己, 則 知 明 而 行 無 過 矣 (E) 韓 非 子 : 明 主 之 國, 無 書 簡 之 文, 以 法 為 教 ; 無 先 王 之 語, 以 吏 為 師 / 劉 歆 移 書 讓 太 常 博 士 : 至 于 暴 秦, 焚 經 書, 殺 儒 士, 設 挾 書 之 法, 行 是 古 之 罪 答 案 (B)(C)(E) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 (A) 論 孟 選 讀 孟 子 篇 / 課 本 第 四 冊 附 錄 一 原 君 (B) 課 本 第 六 冊 第 八 課 莊 子 選 / 課 本 第 六 冊 第 三 課 蘭 亭 集 序 (C) 課 本 第 五 冊 第 十 課 老 子 選 (D) 論 孟 選 讀 論 語 篇 / 課 本 第 六 冊 第 二 課 勸 學 (E) 課 本 第 四 冊 第 十 課 韓 非 子 選 試 題 解 析 (A) 皆 為 民 本 思 想, 以 民 為 重, 兩 者 觀 點 意 涵 相 近 語 譯 : 老 百 姓 是 最 尊 貴 的, 其 次 是 國 家, 國 君 則 是 最 不 重 要 的 古 代 的 君 王 以 天 下 的 百 姓 為 主 人, 國 君 自 己 當 成 客 人, 國 君 一 生 所 努 力 的 事, 都 是 為 了 天 下 百 姓 (B) 莊 子 主 張 萬 物 齊 一, 不 從 形 式 上 看 待 事 物 的 大 小 王 羲 之 不 同 意 莊 子 一 死 生 齊 彭 殤 的 看 法 兩 者 觀 點 意 涵 截 然 不 同 語 譯 : 天 下 的 事 物 沒 有 比 動 物 秋 天 新 生 的 細 毛 還 要 大 的 了, 而 且 我 認 為 泰 山 算 是 小 的 ; 沒 有 人 比 早 死 的 人 還 要 長 壽 的, 而 且 我 認 為 彭 祖 算 是 短 命 的 本 來 把 生 死 看 成 是 一 樣 的 就 是 虛 妄 荒 誕, 將 短 命 和 長 壽 當 作 齊 一 的 也 是 胡 說 (C) 天 命 有 常 天 命 無 常 兩 者 觀 點 意 涵 截 然 不 同 語 譯 : 老 天 不 會 特 別 去 親 近 誰, 只 是 常 常 幫 助 善 良 的 人 有 些 人 選 好 地 方 才 肯 邁 步, 不 會 輕 舉 妄 動, 該 說 話 的 時 候 才 說 話, 從 不 走 捷 徑 小 路, 不 是 公 平 正 當 的 事 就 絕 不 去 做, 可 是 卻 受 到 災 害 禍 殃, 這 種 例 子 多 得 無 法 計 算 (D) 皆 有 提 及 廣 博 學 習 是 必 須 的 看 法 兩 者 觀 點 意 涵 有 相 近 之 處 語 譯 : 君 子 廣 泛 地 學 習 各 種 知 識, 用 禮 儀 來 約 束 自 己 的 行 為, 這 樣 就 能 不 遠 離 大 道 了 木 頭 經 過 繩 墨 的 校 正 就 會 變 得 挺 直, 刀 劍 被 磨 刀 石 磨 過 就 會 變 得 鋒 利, 君 子 廣 博 地 學 習 並 且 每 天 多 次 反 省 自 己, 就 能 夠 智 慧 清 明 行 為 沒 有 過 失 (E) 主 張 國 家 教 育 皆 以 法 律 為 本, 不 需 師 法 先 賢 典 籍 認 為 焚 書 坑 儒 禁 藏 書 是 錯 誤 的 罪 行 兩 者 觀 點 意 涵 截 然 不 同 語 譯 : 明 君 執 政 的 國 家, 不 用 學 術 的 文 獻 典 籍, 而 以 法 令 為 教 本 ; 禁 絕 先 王 的 言 論, 而 以 官 吏 為 老 師 到 了 暴 秦 的 時 代, 焚 毀 經 書, 坑 殺 儒 士, 設 立 民 間 和 個 人 一 律 不 得 藏 書 的 法 令, 這 麼 做 真 是 古 之 罪 人 24. 下 列 引 文, 在 言 談 中 表 現 出 斥 責 對 方 語 氣 的 選 項 是 : (A) 大 母 過 余 曰 : 吾 兒, 久 不 見 若 影, 何 竟 日 默 默 在 此, 大 類 女 郎 也? (B) 宰 予 晝 寢, 子 曰 : 朽 木 不 可 雕 也, 糞 土 之 牆 不 可 杇 也, 於 予 與 何 誅! (C) 燭 之 武 對 秦 伯 : 越 國 以 鄙 遠, 君 知 其 難 也, 焉 用 亡 鄭 以 陪 鄰? 鄰 之 厚, 君 之 薄 也! (D) 孟 子 對 齊 宣 王 : 賊 仁 者 謂 之 賊, 賊 義 者 謂 之 殘, 殘 賊 之 人 謂 之 一 夫 聞 誅 一 夫 紂 矣, 未 聞 弒 君 也! (E) 左 光 斗 對 史 可 法 : 庸 奴! 此 何 地 也, 而 汝 來 前! 國 家 之 事, 糜 爛 至 此, 老 夫 已 矣! 汝 復 輕 身 而 昧 大 義, 天 下 事 誰 可 支 拄 者? 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

21 答 案 (B)(E) 概 念 中 心 閱 讀 與 理 解 作 品 的 能 力 命 題 出 處 (A) 課 本 第 三 冊 第 五 課 項 脊 軒 志 (B) 論 孟 選 讀 論 語 篇 (C) 課 本 第 三 冊 第 九 課 燭 之 武 退 秦 師 (D) 論 孟 選 讀 孟 子 篇 (E) 課 本 第 一 冊 第 八 課 左 忠 毅 公 軼 事 試 題 解 析 (A) 祖 母 以 調 侃 的 語 氣, 表 達 對 歸 有 光 的 期 許 語 譯 : 祖 母 來 到 我 的 書 房 說 : 孩 子 啊! 好 久 沒 看 到 你 的 身 影, 為 何 你 整 天 靜 靜 地 待 在 書 房 裡, 像 個 女 孩 子 似 的 呢? (B) 孔 子 將 宰 予 比 喻 成 朽 木 糞 土 之 牆, 斥 責 其 晝 寢 語 譯 : 腐 爛 的 木 頭 不 能 雕 刻, 糞 土 做 成 的 牆 面 難 以 塗 抹 平 滑! 宰 予 這 樣 的 人, 有 什 麼 好 責 備 的 呢? (C) 燭 之 武 向 秦 伯 分 析 攻 打 鄭 國 的 利 弊 得 失 語 譯 : 越 過 其 他 國 家 以 遠 地 為 邊 邑, 您 知 道 這 是 很 困 難 的, 何 必 用 滅 亡 的 鄭 國 來 增 加 晉 國 的 利 益 呢? 晉 國 得 到 的 很 多, 您 得 到 的 卻 很 少 (D) 孟 子 對 齊 宣 王 說 明 國 君 和 一 夫 的 差 別 語 譯 : 殘 害 仁 的 人 叫 做 賊, 殘 害 義 的 人 叫 做 殘, 殘 賊 的 人 叫 做 一 夫 我 聽 過 殺 了 一 位 殘 賊 的 獨 夫, 沒 聽 過 有 國 君 被 殺 (E) 左 光 斗 斥 責 史 可 法 冒 險 探 監, 希 望 他 為 國 保 身 語 譯 : 蠢 材! 這 是 什 麼 地 方, 你 竟 敢 來 到 這 裡! 國 家 的 政 事, 敗 壞 到 這 個 地 步, 我 已 經 快 死 了! 你 又 不 珍 惜 生 命 且 不 明 白 道 理, 萬 一 你 死 了, 天 下 事 要 靠 誰 來 支 持? 第 貳 部 分 : 非 選 擇 題 ( 占 45 分 ) 說 明.. 本 大 題 共 有 二 題, 請 依 各 題 指 示 作 答, 答 案 務 必 寫 在 答 案 卷 上, 並 標 明 題 號 作 答 務 必 使 用 筆 尖 較 粗 之 黑 色 墨 水 的 筆 書 寫, 且 不 得 使 用 鉛 筆 一 文 章 解 讀 ( 占 18 分 ) 閱 讀 框 線 內 文 章, 回 答 問 題, 文 長 限 200 字 250 字 ( 約 9 行 11 行 ) 途 中 是 認 識 人 生 最 方 便 的 地 方 車 中 船 上 同 人 行 道 可 說 是 人 生 博 覽 會 的 三 張 入 場 券, 可 惜 許 多 人 把 他 們 當 作 廢 紙, 空 走 了 一 生 的 路 我 們 有 一 句 古 話 : 讀 萬 卷 書, 行 萬 里 路 所 謂 行 萬 里 路 自 然 是 指 走 遍 名 山 大 川, 通 都 大 邑, 但 是 我 覺 得 換 一 個 解 釋 也 可 以 一 條 路 你 來 往 走 了 幾 萬 遍, 湊 成 了 萬 里 這 個 數 目, 只 要 你 真 用 了 你 的 眼 睛, 你 就 可 以 算 懂 得 人 生 的 人 了 俗 語 說 道 : 秀 才 不 出 門, 能 知 天 下 事 我 們 不 幸 未 得 入 泮 ( 入 泮 : 就 學 讀 書 ), 只 好 多 走 些 路, 來 見 見 世 面 罷! 對 於 人 生 有 了 清 澈 的 觀 照, 世 上 的 榮 辱 禍 福 不 足 以 擾 亂 內 心 的 恬 靜, 我 們 的 心 靈 因 此 可 以 獲 得 永 久 的 自 由 ; 所 怕 的 就 是 面 壁 參 禪, 目 不 窺 路 的 人 們, 他 們 不 肯 上 路, 的 確 是 無 法 可 辦 讀 書 是 間 接 地 去 了 解 人 生, 走 路 是 直 接 地 去 了 解 人 生, 一 落 言 詮, 便 非 真 諦, 所 以 我 覺 得 萬 卷 書 可 以 擱 開 不 念, 萬 里 路 非 放 步 走 去 不 可 ( 改 寫 自 梁 遇 春 途 中 ) 雖 然 古 人 說 : 讀 萬 卷 書, 行 萬 里 路 梁 遇 春 卻 主 張 : 萬 卷 書 可 以 擱 開 不 念, 萬 里 路 非 放 步 走 去 不 可 他 的 理 由 何 在? 請 你 解 讀 他 的 看 法, 並 加 以 評 論 概 念 中 心 重 要 作 品 的 鑑 賞 與 評 析 命 題 出 處 順 理 成 章 指 考 王 模 擬 試 題 第 2 回 語 文 新 樂 園 第 一 冊 第 四 課 明 湖 居 聽 書 悅 讀 夢 想 家 國 文 考 科 21

22 解 讀 賞 析 作 者 以 他 個 人 獨 特 的 生 命 體 會, 對 於 讀 萬 卷 書, 行 萬 里 路 這 兩 句 老 生 常 談, 提 出 了 不 同 的 見 解 : 強 調 行 萬 里 路 的 重 要 性 超 過 了 讀 萬 卷 書 因 為 他 認 為 真 正 的 學 習 和 體 悟, 是 來 自 於 生 活 本 身 ; 並 且 認 為 文 字 的 理 解 不 但 是 間 接 的, 而 且 有 其 限 制 性 作 者 認 為, 對 人 生 想 要 有 清 澈 的 觀 照, 不 宜 在 家 中 面 壁 參 禪, 也 不 宜 只 從 讀 書 文 字 理 解, 因 為 這 些 都 缺 乏 實 際 生 活 的 參 照, 沒 真 正 見 過 世 面, 又 如 何 能 參 透 人 生 箇 中 三 昧 呢? 放 步 走 出 去, 在 我 們 行 進 的 途 中, 不 論 是 車 中 船 上 或 人 行 道 上, 都 是 我 們 觀 察 人 生 體 會 世 情 百 態 的 絕 佳 時 機, 一 條 熟 悉 來 回 多 次 的 路, 累 積 到 了 萬 里 也 算 行 萬 里 路 因 為 只 要 真 正 的 張 眼 用 心, 那 麼 便 可 處 處 看 出 學 問, 體 會 生 命 的 真 諦, 進 而 活 得 從 容 自 在 作 法 引 導 建 議 分 為 兩 段 作 答 第 一 段 寫 作 者 所 持 的 理 由 : 一 真 正 的 學 習 和 體 悟, 是 來 自 於 生 活 二 認 為 文 字 的 理 解 是 間 接 的, 而 且 有 其 限 制 性 並 根 據 作 者 的 意 思 加 以 解 讀 闡 釋 ( 可 參 考 解 讀 賞 析 ) 第 二 段 則 寫 你 的 評 論 你 可 以 贊 成, 也 可 以 反 對, 或 是 有 其 他 的 看 法 見 解 這 個 部 分 建 議 同 學 們 可 參 考 上 樞 密 韓 太 尉 書 中 的 第 一 段 : 蘇 轍 認 為 學 文 除 了 必 須 要 豐 富 內 在 的 涵 養 外, 也 必 須 行 遍 天 下, 盡 覽 名 山 大 川 這 個 概 念, 可 以 運 用 在 第 二 部 分 的 作 答 上, 說 明 人 生 的 體 會, 除 了 走 出 戶 外, 看 盡 世 情, 處 處 用 心 之 外, 也 需 要 透 過 閱 讀, 以 補 實 際 閱 歷 之 不 足 況 且, 書 中 的 理 論 輔 以 實 際 的 觀 察 體 會, 是 否 能 幫 助 我 們 更 洞 悉 生 命 的 意 義 呢? 二 作 文 ( 占 27 分 ) 吳 寶 春 十 五 歲 開 始 當 麵 包 學 徒, 經 過 二 十 多 年 各 領 域 多 方 面 不 斷 地 努 力 學 習 嘗 試 創 新, 終 於 在 2010 年, 運 用 臺 灣 本 土 食 材, 以 米 釀 荔 香 麵 包 獲 得 世 界 麵 包 大 師 賽 冠 軍 殊 榮 他 說 他 以 後 仍 會 用 很 寬 很 深 的 方 法 繼 續 研 發 創 作 ; 很 寬 是 指 學 習 更 多 領 域, 很 深 是 指 加 強 基 本 功 這 是 吳 寶 春 對 寬 與 深 的 看 法 請 你 依 照 自 己 的 體 會 或 見 聞, 以 寬 與 深 為 題 寫 一 篇 文 章, 議 論 記 敘 抒 情 皆 可, 字 數 不 限 概 念 中 心 測 驗 學 生 的 語 文 表 達 與 應 用 能 力 命 題 出 處 順 理 成 章 語 文 新 樂 園 第 五 冊 第 二 課 赤 壁 賦 語 文 表 達 寫 作 練 習 試 題 解 析 這 篇 文 章 不 論 是 選 擇 議 論 記 敘 還 是 抒 情, 都 必 須 以 自 己 的 體 會 或 見 聞 說 一 個 動 人 的 故 事, 然 後 賦 予 這 個 故 事 寬 與 深 的 意 義 可 以 用 你 曾 經 參 與 過 的 競 賽 學 習 過 程 的 體 會 為 例, 說 出 其 中 寬 與 深 的 意 義 例 如 : 本 以 為 朗 讀 就 是 聲 音 的 抑 揚 頓 挫, 反 覆 熟 練 是 唯 一 的 方 法, 雖 然 老 師 一 直 提 醒 我 : 要 有 感 情! 要 自 然! 但 我 總 認 為 那 是 多 餘 的 直 到 在 比 賽 中 挫 敗, 我 見 識 到 真 正 的 高 手 : 其 聲 音 美 妙 自 然 不 在 話 下, 令 人 動 容 的 是 聲 音 中 飽 滿 的 情 感, 自 然 優 雅 的 肢 體 動 作, 以 及 前 所 未 見 的 種 種 巧 思 由 於 她 的 表 現 太 過 亮 眼, 引 來 記 者 的 好 奇 探 詢, 她 回 答 說 : 為 了 突 破 朗 讀 的 表 現, 身 為 學 生 只 能 透 過 大 量 閱 讀 了 解 情 思 的 複 雜 糾 葛 ; 也 上 了 一 點 崑 曲 的 課, 靈 活 肢 體 ; 還 學 了 瑜 珈, 希 望 能 結 合 異 國 元 素 表 現 寧 靜 原 來, 真 的 是 臺 上 三 分 鐘, 臺 下 十 年 功 而 且 這 十 年 功 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

23 , 並 非 只 是 反 覆 做 同 一 件 事, 而 是 不 斷 在 各 個 領 域 學 習, 並 將 其 中 的 元 素 理 解 消 化 後, 巧 妙 的 融 入 本 體 中 也 可 以 用 你 所 閱 讀 到 的 資 料 為 例, 如 : 臺 南 吳 易 隆 先 生, 一 開 始 因 為 不 滿 臺 灣 黑 糖 只 能 外 銷 到 沖 繩 當 日 本 的 加 工 原 料, 於 是 動 了 製 造 臺 灣 黑 糖 的 念 頭 製 造 天 然 的 黑 糖, 似 乎 不 是 太 困 難 的 事, 但 沒 想 到 天 然 兩 個 字, 讓 吳 易 隆 吃 盡 了 苦 頭 他 必 須 從 養 地 開 始, 才 能 有 乾 淨 肥 沃 的 土 壤 ; 接 著 又 著 手 翻 閱 大 量 古 籍, 了 解 古 法 製 造 的 奧 秘 ; 還 要 請 教 相 關 領 域 的 專 業 人 士, 最 後 還 和 大 學 技 術 合 作 其 所 涉 及 的 規 模 之 大, 範 圍 之 廣, 是 他 始 料 未 及 的 一 個 有 機 黑 糖 的 起 心 動 念, 竟 讓 他 花 了 十 幾 年 的 青 春 研 究 學 習, 重 新 認 識 土 地 生 態, 也 重 新 定 位 自 己, 做 出 臺 灣 自 有 品 牌 的 黑 糖 原 來, 一 顆 小 小 的 有 機 黑 糖 背 後, 有 如 此 深 的 無 悔 執 著, 以 及 如 此 廣 泛 的 知 識 涉 獵 與 智 慧 傳 承 日 本 一 位 養 殖 達 人, 想 培 育 出 如 法 國 品 種 般 的 生 蠔, 幾 經 失 敗 後 他 發 現, 原 來 是 當 地 的 水 質 不 夠 乾 淨 為 了 讓 河 水 自 然 澄 淨, 這 位 達 人 在 河 川 的 上 游 買 地 種 樹, 利 用 樹 根 抓 土 來 清 淨 河 水 為 了 等 樹 長 大, 一 晃 就 是 十 多 年 ; 為 了 養 殖 出 理 想 中 的 生 蠔, 這 位 達 人 從 養 殖 專 家 晉 升 為 生 態 專 家 兼 保 護 者 他 將 這 十 多 年 來 的 廣 泛 學 習, 以 及 對 於 這 個 世 界 的 重 新 認 識, 全 部 灌 注 在 他 的 生 蠔 養 殖 上, 終 於 培 育 出 他 心 目 中 夢 幻 的 品 種 原 來, 深 要 有 力 量, 必 須 來 自 寬 的 累 積 從 每 套 古 又 文 得 獎 的 針 織 手 工 毛 衣 立 體 編 織 裡, 我 們 看 到 他 對 於 材 料 處 理 的 深 厚 功 力 但 是 古 又 文 自 己 說, 若 沒 有 從 高 職 以 來 一 路 的 學 習, 他 不 可 能 了 解 業 界 的 需 求 以 及 掌 握 各 種 質 材 的 特 質 因 為 廣 泛 的 吸 收, 才 讓 他 在 眾 多 質 材 中 選 擇 了 最 適 合 他 表 現 的 羊 毛 ; 反 覆 的 勾 編 拆 開 嘗 試, 才 讓 他 完 成 這 個 作 品 得 獎 後, 他 又 再 赴 英 國 就 讀 原 來, 當 我 們 看 到 古 又 文 令 人 炫 目 的 作 品 時, 除 了 設 計 這 個 紮 實 的 基 本 功 外, 所 有 領 域 的 廣 泛 吸 收, 最 後 都 在 每 個 勾 針 中, 成 為 作 品 的 一 部 份 有 了 例 子 之 後, 接 著 就 要 賦 予 這 個 故 事 深 與 寬 的 意 義 如 果 還 有 時 間, 可 以 將 深 與 寬 賦 予 更 深 一 層 涵 義 : 寬 是 一 種 時 空 的 延 展, 座 標 大 了, 論 事 就 不 同 上 下 五 千 年, 縱 橫 十 萬 里 能 夠 如 此, 自 己 的 定 位 就 清 楚, 時 空 軸 拉 大 了, 諸 般 計 較 就 成 為 浮 漚 泡 沫, 許 多 東 西 自 然 澄 澈, 也 就 更 能 看 清 自 己 努 力 的 方 向 意 義 因 為, 深 在 寬 的 座 標 上, 更 能 有 所 依 憑, 並 化 解 孤 寂 總 而 言 之, 請 運 用 以 上 的 建 議 材 料, 將 文 章 作 以 下 的 布 局 : 第 一 段 : 破 題 第 二 段 : 敘 事 第 三 段 : 賦 予 故 事 深 與 寬 的 意 義 第 四 段 : 結 語 ( 將 前 三 段 內 容 做 一 個 總 結 ) 程 度 較 好 的 同 學, 可 以 嘗 試 以 下 的 佈 局 : 第 一 段 : 敘 述 第 二 段 : 賦 予 故 事 深 與 寬 的 意 義 第 三 段 : 把 深 與 寬 的 意 義 提 升 至 人 生 的 道 理 第 四 段 : 結 語 ( 將 前 三 段 內 容 做 一 個 總 結 ) 國 文 考 科 23

24 結 論 綜 觀 100 年 指 考 國 文 科 試 題 選 擇 題 的 特 色, 有 下 列 兩 點 : 一 四 十 篇 古 文 的 配 分 變 少 去 年 四 十 篇 古 文 約 占 15 分 左 右, 因 而 提 升 了 學 生 精 讀 四 十 篇 古 文 動 力 ; 但 是, 今 年 卻 只 出 了 5 分 左 右, 差 異 實 在 很 大, 這 種 配 分 的 不 穩 定 性, 容 易 影 響 學 生 學 習 四 十 篇 古 文 的 態 度 和 意 願 既 然 教 育 部 頒 訂 了 四 十 篇 古 文 的 篇 目, 是 否 可 以 使 其 在 選 擇 題 中 占 有 固 定 比 例 的 配 分? 好 讓 師 生 有 明 確 學 習 與 努 力 的 方 向 二 閱 讀 理 解 的 難 度 增 加 閱 讀 理 解 的 題 型 一 向 占 30 分 左 右, 在 選 擇 題 中 所 占 的 比 例 是 最 大 的, 今 年 也 不 例 外 然 而 今 年 的 試 題 中, 因 為 兩 兩 比 較 的 題 目 增 多, 所 以 加 重 了 閱 讀 的 分 量, 例 如 : 單 選 第 , 皆 以 兩 首 古 典 詩 歌 相 互 比 較 的 方 式 出 題 另 外, 在 現 代 文 學 的 試 題 方 面, 因 鎔 鑄 古 典 的 內 涵, 也 增 加 答 題 的 難 度 例 如 : 單 選 第 題 中, 兩 篇 現 代 散 文 皆 夾 有 古 典 詩 歌 的 判 讀 ; 而 多 重 選 第 19 題 中, 文 章 提 到 伊 尹 許 由 孟 子 養 氣 等 觀 念, 也 考 驗 著 學 生 的 古 典 常 識 至 於 非 選 擇 題 的 部 分, 同 學 要 注 意 長 文 的 命 題 似 乎 有 走 向 議 論 文 的 趨 勢 整 體 而 言, 這 是 一 份 頗 具 鑑 別 度 的 試 題, 唯 一 的 遺 憾 是 四 十 篇 古 文 的 配 分 太 少, 恐 降 低 學 生 花 時 間 研 讀 國 文 的 意 願 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析

<B0EAA4E5ACEC313030ABFCA6D2AF53A55A2E696E6464>

<B0EAA4E5ACEC313030ABFCA6D2AF53A55A2E696E6464> 考試趨勢分析 國文 建國中學 蕭新玉 Īᓁវ ژ ī 指定科目考試國文科乃針對大學選才取向需要具備特定或特殊語文學習成就和潛能之校 系而設計 以下就六個層面將本次試題內容做基本的分類 一 測驗學生的語文理解與應用能力 測驗目標 試題題號 A1 字形的辨識與應用能力 2 A2 字音的辨識與應用能力 1 A3 字義的辨識與應用能力 4 A4 詞語 成語意義的辨識與應用能力 3 6 A5 詞性的辨識與應用能力

More information

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題 台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 二 學 年 度 第 一 學 期 範 圍 1. 課 本 : 第 五 冊 L13 典 論 論 文 第 六 冊 L1 諫 逐 客 書 L4 庖 丁 解 牛 2. 課 外 讀 本 : 與 吳 質 書 高 三 國 文 科 期 末 考 試 題 電 腦 卡 上 請 將 班 級 座 號 姓 名 劃 記 清 楚, 錯 誤 者 一 律 扣 十 分 一 單 一 選 擇 題

More information

2011-论文选集-2.cdr

2011-论文选集-2.cdr ! "#$# $$ "#$#$$" " $% &%!$ $ "#$$ " ! "!#!$ %" #& # ( #$ ) )& )# )$ ** "& ")! ! "" # $% & &( ( # ) )** )*+ )*$ )) ))" ),+ )," -./ ) ) ) " )++ )+" )%,, !"#" $ ! " #$% & ( & ) % #$% #$% & * #$%#$% #$% (

More information

# # # # # # = #, / / / / # 4 # # # /# 02-1 / 0 /? / 0 / 0? # # / >

# # # # # # = #, / / / / # 4 # # # /# 02-1 / 0 /? / 0 / 0? # # / > # # # # # # #,, # # # # # - #. /#. / 0 #. 0 4 1. 04 0 #. ##1 2-1 0 1. 04 # # # 3 4 0 4 3 < # : # 1 0 5 5 5 # # : # 4 678 #. 0 # 0. #678 # 0 678 678 # 0 # 4 0 : =>8 # 0 =>8 # 4.?@= # 0 0 # 4 # 0 : =>8 0

More information

爱学习

爱学习 2013 中 建 教 育 二 级 建 造 师 建 设 工 程 施 工 管 理 点 题 班 习 题 ( 一 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 建 设 工 程 项 目 管 理 就 是 自 项 目 开 始 到 完 成, 通 过 ( ) 使 项 目 目 标 得 以 实 现 A 项 目 策 划 和 项 目

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 一 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 7.(4) 執 行 口 對 口 人 工 呼 吸 時, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? 吹 氣 時, 一 手 捏 緊 案 主 鼻 子, 將 氣 體 由 案 主 口 腔 內 吹 入 吹 氣 後, 將 手 及 口 移 開, 讓 案 主 肺 部 內 氣 體 排 出 在 吹 氣 時 要 同 時 注 意 案 主 胸 部 起 伏 程 度 一 旦 案 主 有 頸 動 脈 跳 動 後 即 可 停 止 吹 氣 8.(1)

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

第 一 节 项 目 概 况 一 项 目 简 介 二 投 资 主 体 第 二 节 投 资 方 案 一 预 计 投 资 总 额 二 建 设 方 案 目 录 韶 关 爱 尔 项 目 可 行 性 研 究 报 告 第 三 节 项 目 实 施 的 必 要 性 与 可 行 性 一 项 目 实 施 的 必 要 性

第 一 节 项 目 概 况 一 项 目 简 介 二 投 资 主 体 第 二 节 投 资 方 案 一 预 计 投 资 总 额 二 建 设 方 案 目 录 韶 关 爱 尔 项 目 可 行 性 研 究 报 告 第 三 节 项 目 实 施 的 必 要 性 与 可 行 性 一 项 目 实 施 的 必 要 性 爱 尔 眼 科 医 院 集 团 股 份 有 限 公 司 关 于 韶 关 爱 尔 眼 科 医 院 建 设 项 目 的 可 行 性 研 究 报 告 报 告 日 期 二 一 二 年 三 月 第 1 页, 共 14 页 第 一 节 项 目 概 况 一 项 目 简 介 二 投 资 主 体 第 二 节 投 资 方 案 一 预 计 投 资 总 额 二 建 设 方 案 目 录 韶 关 爱 尔 项 目 可 行 性 研

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

《米开朗琪罗传》

《米开朗琪罗传》 ! " # ! """"""""""""""""""" """"""""""""""""" """""""""""""""" $% """"""""""""" &# """"""""""""""" %# """"""""""""""" # """""""""""""""!$% """""""""""""""!&!! # $$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$!"#!%& (! "

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

2007年普通高等学校招生全国统一考试

2007年普通高等学校招生全国统一考试 高 考 语 文 陕 西 卷 试 题 以 及 答 案 解 析 本 试 卷 分 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题 ) 和 第 Ⅱ 卷 1 至 4 页, 第 Ⅱ 卷 5 至 8 页 考 试 结 束 后, 将 本 试 卷 和 答 题 卡 一 并 交 回 第 Ⅰ 卷 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 在 答 题 卡 上 务 必 用 直 径 0.5 毫 米 黑 色 墨 水 签 字 笔 将 自 己 的 姓

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

Microsoft Word - 96[1].1-2hist.doc

Microsoft Word - 96[1].1-2hist.doc 國 立 新 店 高 中 96 學 年 度 第 1 學 期 第 二 次 期 中 考 三 年 級 歷 史 科 試 題 範 圍 : 中 文 史 5-7 章 版 本 : 建 宏 版 中 國 文 化 史 ( 共 11 頁 ) 一 單 一 選 擇 題 : 70%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 01. 1990 年 代, 有 一 位 作 家 在 一 種 逝 去 的 文 學? 的 文 章 中 說 :

More information

试卷

试卷 ( 试 题 中 凡 主 观 题 答 案 意 思 对 即 可, 若 与 答 案 不 同 而 言 之 成 理, 亦 可 酌 情 给 分 ) 一 ~ 二 (45 分 ) 1.B( 原 文 并 未 说 网 络 社 会 生 态 系 统 的 核 心 与 现 实 社 会 生 态 系 统 的 核 心 不 同 ) 2.D( 服 务 网 络 收 集 到 的 数 据 要 和 关 系 网 络 的 数 据 整 合 在 一 起,

More information

安全生产管理知识

安全生产管理知识 2014 年 二 建 管 理 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 施 工 总 承 包 方 项 目 管 理 任 务 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 施 工 总 承 包 方 一 般 不 承 担 施 工 任 务, 只 承 担 施 工 的 总 体 管 理 和 协 调

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf A B C D A B C D A B C D a a b c x x x x x x x x x x x x x x x x x a b c x a x x x x x x x x x x a b a b a b x x x x x x x x x x x x A B C A B C A B A B A x B C x D A B C a b c a b x x x x x x x A B A

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

T051F_01

T051F_01 維 摩 詰 經 節 要 1. 維 摩 詰 所 說 經 卷 1 1 佛 國 品 : 眾 生 之 類 是 菩 薩 佛 土 所 以 者 何? 菩 薩 隨 所 化 眾 生 而 取 佛 土, 隨 所 調 伏 眾 生 而 取 佛 土, 隨 諸 眾 生 應 以 何 國 入 佛 智 慧 而 取 佛 土, 隨 諸 眾 生 應 以 何 國 起 菩 薩 根 而 取 佛 土 所 以 者 何? 菩 薩 取 於 淨 國, 皆

More information

西 成 区 北 西 部 における 居 住 環 境 の 実 態 調 査 報 告 書 特 定 非 営 利 活 動 法 人 エスアイ 協 会 目 次 Ⅰ. 調 査 概 要 1. 目 的 2. 内 容 3. 体 制 4.ヒアリング 調 査 について 2 2 2 3 Ⅱ. 調 査 結 果 1. 土 地 利 用 の 変 遷 2. 街 区 の 変 遷 2-1.A 被 災 地 区 2-2.B 非 被 災 地 区

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

中国地质大学(武汉)

中国地质大学(武汉) 中 国 地 质 大 学 ( 武 汉 ) 2011 年 本 科 教 学 质 量 报 告 2012 年 10 月 30 日 目 录 一 本 科 教 学 基 本 情 况...3 二 师 资 与 教 学 条 件...4 2.1 加 强 师 资 队 伍 建 设, 着 力 提 高 教 师 执 教 能 力...4 2.2 优 先 保 障 教 学 投 入, 稳 步 提 高 本 科 教 学 支 出...5 2.3 改

More information

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!# $% %!% % % &% % % $% %!% % &% % %! ( ) $ # ## # *# # +# # # #,# # # # $ !!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $ !! +# 2 %,# & 0 3 #!!! $%!!!!!!!!!!!!!!!

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378> 投 标 邀 请 书 一 招 标 单 位 : 广 东 白 云 城 市 酒 店 有 限 公 司 二 招 标 地 址 : 广 州 市 环 市 西 路 179 号 三 公 告 时 间 :2016 年 7 月 27 日 2016 年 8 月 1 日 四 工 程 名 称 : 广 东 白 云 城 市 酒 店 外 围 卫 生 清 洁 外 包 项 目 五 工 程 內 容 : 酒 店 外 围 区 域 卫 生 清 洁,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B160A5CEA4A4B0EABCF4BB79A5DCA8D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B160A5CEA4A4B0EABCF4BB79A5DCA8D22E646F63> 1 此 書 是 美 尚 先 生 遺 稿,2011 年 網 上 版 是 唯 一 版 本 2 小 小 子 ( 兒 ), 坐 門 檻 ( 兒 ), 哭 哭 啼 啼 想 媳 婦 ( 兒 ) 想 媳 婦 ( 兒 ) 幹 嗎? 點 燈 做 伴 ( 兒 ), 吹 燈 說 話 ( 兒 ), 清 早 起 來 梳 個 大 小 辮 ( 兒 ) ------ 就 我 記 憶 所 及, 這 是 我 出 生 兩 三 歲 時 母

More information

國立中山大學學位論文典藏.PDF

國立中山大學學位論文典藏.PDF 國 立 中 山 大 學 中 國 文 學 系 碩 士 論 文 漢 初 黄 老 學 說 的 經 世 觀 及 其 實 踐 研 究 生 : 楊 芳 華 撰 指 導 教 授 : 夏 長 樸 教 授 中 華 民 國 九 十 五 年 六 月 論 文 摘 要 黃 老 思 想 在 中 國 學 術 史 上 是 一 個 重 要 課 題, 也 在 漢 初 政 治 上 產 生 過 相 當 大 的 影 響, 漢 初 的 文 景

More information

"#" " "" " " "# $ " %( )# #( %& ( " % " " # ) *# " # " $ " #(( " " "#+( % " % $ " & # " " $ $ " " $ % & " #$ % $ "& $ "" " ") # #( "( &( %+"(

#     # $  %( )# #( %& (  %   # ) *#  #  $  #((   #+( %  % $  & #   $ $   $ % &  #$ % $ & $   ) # #( ( &( %+( ")" " "" ( " "((*+, # *( $ ( ) $ $ $ % * $ % #& $ +* $ ( )$ $ + & $ ( ), " " # " # # # "# $# " $ $ # % & $"#$%% & $ $ & " $%&% " $"# $ % $& % & & & (# " % #$ % " * # & %""(#&%)* % $ ")$# #" $ +$ " # $

More information

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,,

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,, :,,,,,,,,, : ; ;; ;,,,,, 89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,, 90,,,,,,,, ( ),?,,, A B,C C?,,,,?,,,,,,,,,,,,,,,,,, 91 ( ),,,,,,,,,, :,,,,,,,,,,,,,,,,, ; ;, ;,,,,, 92,, (),,, ( ),,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

More information

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "!! " "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " " " #$$% #$$%! "# $ % &$ & "# $ " ( # $! && % ( "!!# # $ % & "! & # #$ $! #$ %! " !##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! " " #$ %& ($ )$ *$ +$,$ %&,# #-.#

More information

合金投资年报正文.PDF

合金投资年报正文.PDF 1999 1 1999 2. 3. 4. 5. 2 1999 3 1999 (1) 4 1999 5 1999 6 1999 7 1999 8 1999 9 1999 10 1999 11 1999 12 1999 13 1999 14 1999 15 1999 16 1999 17 1999 18 1999 19 1999 20 1999 21 1999 22 1999 23 1999 24 1999

More information

从 宾 馆 到 又 一 城 是 十 五 分 钟, 从 又 一 城 到 邵 逸 夫 是 十 分 钟, 去 时 一 路 上 坡 很 辛 苦, 回 时 一 路 下 坡 很 轻 松, 很 像 上 小 学 时 的 心 情, 这 是 最 初 几 天 最 深 的 感 受 有 段 时 间 很 少 走 校 内 的 路

从 宾 馆 到 又 一 城 是 十 五 分 钟, 从 又 一 城 到 邵 逸 夫 是 十 分 钟, 去 时 一 路 上 坡 很 辛 苦, 回 时 一 路 下 坡 很 轻 松, 很 像 上 小 学 时 的 心 情, 这 是 最 初 几 天 最 深 的 感 受 有 段 时 间 很 少 走 校 内 的 路 那 城 那 校 那 景 香 港 访 学 印 象 刘 斌 时 间 过 得 真 快, 一 转 眼 从 香 港 回 来 一 个 多 月 了 前 两 天 走 在 路 上, 看 到 一 个 逆 行 的 车 剐 了 路 人, 双 方 在 路 边 吵 得 不 可 开 交, 突 然 想 起 有 些 地 方 的 交 规 与 大 陆 不 一 样, 这 车 在 香 港 就 算 是 正 常 行 驶 了 于 是, 香 港,

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为

2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为 2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 年 教 学 工 作 安 排 2015 2016 学 年 第 二 学 期 教 学 工 作 计 划 二 O 一 六 年 三 月 十 日 2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63> 一 九 八 八 年 创 刊 回 忆 与 研 究 第 十 六 辑 上 海 市 新 四 军 历 史 研 究 会 浙 东 浙 南 分 会 编 二 O 一 三 年 十 二 月 1 ( 封 面 折 页 字 ) 编 委 会 顾 问 丁 公 量 丁 柯 吴 文 达 汪 志 荣 戚 南 强 李 国 经 主 编 陈 晓 光 副 主 编 葛 奇 忠 方 思 朋 编 委 ( 按 姓 氏 笔 画 为 序 ) 方 思 朋 王

More information

萧山中学课程建设方案.doc

萧山中学课程建设方案.doc - 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - 2 2 4 4 4 2 2 4 4 4 4 4 5 5 4 4 4 4 5 5 4 4 4 4 5 5 3 3 3 3 4(2) 4(2) 4(2) 4(2) 4 4 4 4 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4(2) 4(2) 4(2) 4(2) 2 2 2 2 4 4 4 4 2 2 2 2 2

More information

( ) 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 121.2 117.5 125.8 122.0 130.9 126.8 135.4 131.5 140.3 136.0 144.9 140.2 153.5 147.9 160.6 154.7 165.1 160.3 167.7 163.9 169.3 165.8 169.6 166.7 170.0 167.8

More information

Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 3 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言...5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面 目 录 理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 1 信 息 交 流 省 编 办 刘 维 寅 副 主 任 到 我 市 对 市 县 政 府 机 构 改 革 工 作 进 行 实 地 评 估 11 我 市 部 分 部 门 试 点 实 行 部 门 内 部 行 政 审 批 制 度 改 革 工 作 13 我 市 三 项 措 施 确 保 机 构 编 制 监 督 活 动 常 态 化 14 基 层

More information

日 本 位 于 亚 洲 东 部, 太 平 洋 西 北 角, 是 我 国 东 方 的 一 个 岛 国 在 洪 积 世 ( 注 1) 的 大 部 分 时 期 内, 日 本 与 大 陆 相 连 大 约 在 洪 积 世 晚 期 至 冲 积 世 ( 注 2) 初 期, 日 本 各 地 发 生 海 进, 出 现

日 本 位 于 亚 洲 东 部, 太 平 洋 西 北 角, 是 我 国 东 方 的 一 个 岛 国 在 洪 积 世 ( 注 1) 的 大 部 分 时 期 内, 日 本 与 大 陆 相 连 大 约 在 洪 积 世 晚 期 至 冲 积 世 ( 注 2) 初 期, 日 本 各 地 发 生 海 进, 出 现 前 言 日 本 是 我 们 的 邻 国 文 献 可 考 的 两 国 关 系, 至 少 已 有 21 个 世 纪 古 代 日 本 文 化 的 发 展 晚 于 中 国, 而 日 本 民 族 却 能 在 固 有 文 化 的 基 础 上 对 外 国 文 化 采 取 选 择 吸 收 和 创 新 的 态 度, 形 成 自 己 独 特 的 文 化 封 建 末 期, 中 国 和 日 本 同 受 西 方 列 强 的

More information

2深化教育教学改革、创新人才培养模式

2深化教育教学改革、创新人才培养模式 高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 的 创 新 与 实 践 1 李 选 芒 2 赵 居 礼 摘 要 高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 改 革 的 重 点 是 明 确 专 业 培 养 目 标, 构 建 适 应 培 养 目 标 的 课 程 体 系, 营 造 职 业 技 术 训 练 的 教 环 境, 建 设 双 师 结 构 的 师 资 队 伍 陕 西 工 业 职

More information

,,,,,,,,,,,,,, :,,,, 1 ?,,, :,,,?,,?, :,,,,,,,,,? :,, :,,?, :??, :,!,, 2 ,,,,,,,,,,,,,,,,,?,,,,,,,,,,,,,, :, 3 !?!?,!,!,, :,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,? :??,, 4 ,,,,,,, :?, :,,,,,,,,,,,,,, 5 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,?,??

More information

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 5 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到 附 件 :.014 年 实 习 生 进 出 实 习 单 位 用 车 方 案 南 京 医 科 大 学 014 年 6 月 实 习 学 生 进 出 实 习 单 位 用 车 计 划 教 务 处 编 014 年 6 月 5 日 实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名

More information

3 基 金 杠 杆 从 分 级 基 金 的 概 念, 我 们 知 道 了 分 级 基 金 的 A 份 额 是 每 年 获 得 固 定 收 益 的 稳 健 份 额,B 份 额 是 具 有 杠 杆 效 应 的 激 进 份 额 分 级 基 金 中 的 杠 杆 一 般 有 三 类 : 份 额 杠 杆 =(A

3 基 金 杠 杆 从 分 级 基 金 的 概 念, 我 们 知 道 了 分 级 基 金 的 A 份 额 是 每 年 获 得 固 定 收 益 的 稳 健 份 额,B 份 额 是 具 有 杠 杆 效 应 的 激 进 份 额 分 级 基 金 中 的 杠 杆 一 般 有 三 类 : 份 额 杠 杆 =(A 分 级 基 金 入 门 1 概 述 分 级 基 金 是 指 通 过 对 基 金 收 益 分 配 的 安 排, 将 基 金 份 额 分 成 预 期 收 益 与 风 险 不 同 的 两 类 或 多 类 份 额, 并 将 其 中 一 类 份 额 或 多 类 份 额 上 市 进 行 交 易 的 结 构 化 证 券 投 资 基 金 通 常 所 谈 到 的 分 级 基 金 是 将 母 基 金 产 品 ( 可 以

More information

简报158期.doc

简报158期.doc 党 员 干 部 现 代 远 程 教 育 简 报 第 15 期 ( 总 第 158 期 ) 中 共 山 东 省 委 农 村 党 员 干 部 现 代 远 程 教 育 领 导 协 调 小 组 办 公 室 2012 年 10 月 31 日 喜 迎 十 八 大 威 海 市 组 织 开 展 系 列 主 题 宣 传 活 动 迎 接 党 的 十 八 大 一 是 发 挥 党 建 电 视 栏 目 作 用 强 化 宣 传

More information

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc 九 評 共 產 黨 大 紀 元 系 列 社 論 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 錄 公 告 大 紀 元 發 表 系 列 社 論 九 評 共 產 黨... 3 九 評 之 一 評 共 產 黨 是 甚 麼... 4 前 言... 4 一. 以 暴 力 恐 怖 奪 取 和 維 持 政 權... 5 二. 以 謊 言 為 暴 力

More information

103.06.23退休權益.ppt [相容模式]

103.06.23退休權益.ppt [相容模式] 臺 中 市 政 府 人 事 處 不 可 不 知 之 退 休 權 益 1 大 綱 一 退 休 撫 卹 理 論 二 現 行 退 休 制 度 (85 制 ) 三 再 任 停 止 領 受 月 退 休 金 及 優 惠 存 款 四 案 例 分 享 五 公 務 人 員 退 休 撫 卹 法 草 案 (90 制 ) 六 公 務 人 員 保 險 法 103 年 1 月 29 日 修 法 七 結 語 一 退 休 撫 卹

More information

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc 許 清 龍 老 師 試 題 評 析 國 文 試 題 評 析 / 命 中 事 實 100 學 年 度 私 醫 聯 招 的 國 文 科 考 題, 有 上 課 的 同 學 應 該 發 出 會 心 一 笑, 甚 至 狂 笑, 因 為 老 師 的 命 中 率 實 在 太 高 了 除 了 基 本 的 字 音 字 形 字 義 成 語 的 題 型 外, 時 序 的 題 型 考 了 干 支 判 別 題 目 完 全 可

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ,,,,,,,,,,, ( ),,, :,,,, ",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 1 ,,,,,,,,,,,,,,, 1. 1. 1 (, ),,,,,,,,,,,, 2 ( ),,,,,,, ( ),,,, ( ),,,,,,,,,,, 3 1. 2,,,, ;, ;, ;,,,, ( ), :,,,,,,,,,, : 4 ,,,,,, ( / ),,,,,,,, ( ) ( ),,,,

More information

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::;

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::; $%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%%-- 7889 :::; 7

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

untitled

untitled 2009 6 20 17 864 2008 200978 2 200979 4 200981 25 200982 26 60 200983 27 200984 28 20093857 31 1 200978 200625 5 20098 2009 3 5 14 14 2008 2 2008 14 2008 14 4247317.56 3620679.57 2008 4296147.94 3624433.77

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

2011年一级建造师《建设工程经济》

2011年一级建造师《建设工程经济》 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 考 试 模 拟 题 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 如 果 满 足 年 有 效 利 率 与 名 义 利 率 的 差 值 最 大, 则 下 列 选 项 中 符 合 的 是 () A. 名 义 利 率 增 大, 计 息 周 期 数 减 少 B. 名 义 利 率

More information

A B C D E F 3 B C D E F A 3 1995 13 27 299 1993 45 29 301 1995 47 5 12 30 6 12 31 67 17 1 1 4 8 00 2 145 1 1 11 12 1 1 1 1 1 1 1 1 1+ + + + + + + 2 6 12 20 30 42 56 72 1 1 1 1 2 + + + + 1 3 3 5 5 7

More information

1月 中小学教育.doc

1月  中小学教育.doc 德 育 教 育 试 论 中 学 生 契 约 意 识 与 诚 信 之 关 系 吴 清 霞 广 西 南 宁 市 第 二 十 四 中 学 530001 摘 要 : 随 着 社 会 的 不 断 发 展, 校 园 风 气 出 现 了 不 和 谐 的 因 子, 中 学 生 缺 乏 诚 信 尤 其 突 出, 而 高 中 新 课 堂 改 革 需 要 倡 导 新 理 念, 一 切 为 了 学 生 的 发 展, 基 于

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史

解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史 市 立 成 功 高 中 101 學 年 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 範 圍 : 翰 林 版 孫 子 選 登 樓 賦 蘭 亭 集 序 補 充 教 材 禮 記 檀 弓 選 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2.5 分, 共 50 分 1. 下 列 字 音 完 全 相 同 的 選 項 是 : (A) 鍥 而 不 捨 / 修 禊 事 / 楔 形 文 字 (B) 臨 文 嗟 悼

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

第1題:答案D

第1題:答案D 第 壹 部 分 : 選 擇 題 一 單 選 題 第 1 題 : 答 案 C 詳 解 :(A) 白 髮 皤 皤 : ㄆㄛˊ; 蟠 桃 :ㄆㄢˊ (B) 遍 地 餓 殍 :ㄆㄧㄠˇ; 寄 蜉 蝣 於 天 地 :ㄈㄨˊ (C) 身 陷 囹 圄 :ㄩˇ; 慚 惶 不 語 :ㄩˇ 讀 音 相 同, 是 正 確 選 項 (D) 筵 席 :ㄧㄢˊ; 垂 涎 三 尺 :ㄒㄧㄢˊ 因 此 選 項 (C) 是 正 確

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

一、單選題 (50題 每題1分 共50分)

一、單選題 (50題 每題1分 共50分) 國 立 基 隆 高 級 中 學 97 年 度 第 學 期 第 一 次 期 中 考 二 年 級 生 物 試 題 卷 請 用 電 腻 卡 作 答 命 題 教 師 : 周 以 欣 一 單 選 題 : 每 題 分 共 54 分 0. 從 左 側 頭 頸 胸 及 腹 部 下 肢 來 的 淋 巴 最 先 匯 入 下 列 何 處? (A) 胸 管 (B) 右 淋 巴 總 管 (C) 左 鎖 骨 下 靜 脈 (D)

More information

C 意 识 的 形 式 是 客 观 的 D 意 识 的 形 式 是 主 观 的, 内 容 是 客 观 的 7 唯 物 辩 证 法 的 实 质 和 核 心 是 ( A ) A 对 立 统 一 规 律 B 质 量 互 变 规 律 C 否 定 之 否 定 规 律 D 世 界 的 物 质 统 一 性 原 理

C 意 识 的 形 式 是 客 观 的 D 意 识 的 形 式 是 主 观 的, 内 容 是 客 观 的 7 唯 物 辩 证 法 的 实 质 和 核 心 是 ( A ) A 对 立 统 一 规 律 B 质 量 互 变 规 律 C 否 定 之 否 定 规 律 D 世 界 的 物 质 统 一 性 原 理 说 明 :1 带 号 的 题 为 重 点 2 试 题 的 类 型 和 分 值 单 选 题 20 分 (2 10) 多 选 题 20 分 (2 10) 辨 析 题 30 分 ( 10 3) 综 合 分 析 题 30 分 ( 15 2) 马 克 思 主 义 基 本 原 理 概 论 复 习 题 一 单 项 选 择 题 1 从 研 究 对 象 上 看, 马 克 思 主 义 哲 学 是 ( C ) A 包 罗

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

斗六高中 / 馬明宏 康熹 100 指考科目. 公民科 1

斗六高中 / 馬明宏 康熹 100 指考科目. 公民科 1 1000100 http://www.knsi.com.tw 100 P.1 100 P.4 h t t p : / / w w w. k n s i. c o m. t w 248 30 (02)2299-9006 (02)2299-9110. 斗六高中 / 馬明宏 100 99 98 100 32 34 35 38 42 49 50 3 6 25 38 47 50 50 18 康熹 100 指考科目.

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

Microsoft Word - 9722高二文組生物

Microsoft Word - 9722高二文組生物 國 立 新 店 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 第 二 次 期 中 考 二 年 級 社 會 組 生 物 全 華 版 5-2~6-2 第 一 張, 共 兩 張 一 單 選 題 ( 第 1~40 題 每 題 2 分 ) 1. 人 體 的 血 糖 濃 度, 正 常 為 0.07%; 多 吃 糖 果 會 使 血 糖 增 高, 這 時 人 體 便 將 血 糖 變 為 肝 糖 而 儲 藏, 這

More information

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料 - 1 - 中 華 民 國 第 八 屆 第 四 次 理 監 事 聯 席 會 議 程 序 表 日 期 中 華 民 國 1 0 4 年 1 2 月 1 9 日 ( 星 期 六 ) 地 點 臺 南 南 紡 夢 時 代 雅 悅 會 館 五 樓 ( 臺 南 東 區 中 華 東 路 一 段 366 號 ) 項 次 程 序 起 訖 時 間 使 用 時 間 主 持 人 或 報 告 人 報 到 16:30~17:00

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

!! " ! " " # # # $ # " # # " # " " " " " " " %& "! %& %& " %& # " # " # " # " # " #" # " # # # ( # # # #! # # # # # # #! !! # # # # # # # # # # " " " " " !! # # # " " " # " # # # " " ! " # # " "

More information

一、

一、 臺 灣 師 大 附 中 一 Ο 一 學 年 度 高 三 上 學 期 第 一 次 段 考 國 文 科 詳 解 一 單 一 選 擇 題 30% 說 明 : 第 1~15 題 為 單 選 題, 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 1. 下 列 內 的 字 音, 何 者 兩 兩 相 同? (A) 宛 珠 之 簪 / 蜿 蜒 (B) 陟 一 小 巔 / 陡 峭 (C) 蹇 驢 / 斬 將 搴 旗

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

表 1 96 年 全 民 健 保 各 年 齡 組 門 診 申 報 件 數 單 位 : 萬 件 % 年 齡 組 合 計 男 女 件 數 占 率 件 數 占 率 件 數 占 率 合 計 33,760 100.00 15,088 100 18,672 100.00 0-9 歲 4,749 14.07 2,

表 1 96 年 全 民 健 保 各 年 齡 組 門 診 申 報 件 數 單 位 : 萬 件 % 年 齡 組 合 計 男 女 件 數 占 率 件 數 占 率 件 數 占 率 合 計 33,760 100.00 15,088 100 18,672 100.00 0-9 歲 4,749 14.07 2, 警 察 高 齡 化 及 性 別 比 例 對 警 力 影 響 之 探 討 壹 前 言 警 察 工 作 責 任 重, 事 務 繁 雜, 具 有 辛 勞 性 危 險 性 高 壓 性 及 全 年 無 休 之 特 性, 尤 其 外 勤 員 警 夜 間 或 深 夜 執 行 取 締 酒 駕 擴 大 臨 檢 春 風 青 春 查 毒 等 專 案, 需 耗 費 大 量 體 力, 高 齡 化 所 帶 來 的 體 力 不

More information

2012年国家公考行测模拟卷(一)参考答案及解析.FIT)

2012年国家公考行测模拟卷(一)参考答案及解析.FIT) 202 年 国 家 公 务 员 考 试 行 测 全 真 模 拟 试 卷 渊 一 冤 参 考 答 案 及 解 析 援 揖 答 案 铱 B 遥 解 析 院 我 国 始 终 不 渝 地 奉 行 独 立 自 主 的 和 平 外 交 政 策 遥 独 立 自 主 是 我 国 对 外 政 策 的 根 本 准 则 袁 也 是 我 国 共 产 党 处 理 同 其 他 国 家 之 间 相 互 关 系 的 基 本 原 则

More information

穨古代韓國的巫與日官2.PDF

穨古代韓國的巫與日官2.PDF 1 2 3 4 1 1 1997 187-218 221-293 28 1998 477-454 1999 139-207 2 3 4 5 2 16 92000 85-112 202000 197-233 3 1976 4 31967 155-184 5 131990 23-49 1996 605-629 6 7 8 Trois Freres Irkut Malta Malta 9 1973 1982

More information