1

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "1"

Transcription

1 第 1/653 页 01/14/2015

2 目 录 第 1 章 文 化 简 论 复 习 笔 记 典 型 题 ( 含 历 年 真 题 ) 详 解... 6 第 2 章 中 国 地 理 历 史 复 习 笔 记 典 型 题 ( 含 历 年 真 题 ) 详 解 第 3 章 中 国 姓 氏 文 化 复 习 笔 记 典 型 题 ( 含 历 年 真 题 ) 详 解 第 4 章 中 国 古 代 哲 学 复 习 笔 记 典 型 题 ( 含 历 年 真 题 ) 详 解 第 5 章 宗 教 信 仰 复 习 笔 记 典 型 题 ( 含 历 年 真 题 ) 详 解 第 6 章 中 国 古 代 教 育 复 习 笔 记 典 型 题 ( 含 历 年 真 题 ) 详 解 第 7 章 中 国 古 代 科 举 制 度 复 习 笔 记 典 型 题 ( 含 历 年 真 题 ) 详 解 第 8 章 中 国 古 代 典 籍 复 习 笔 记 典 型 题 ( 含 历 年 真 题 ) 详 解 第 9 章 中 国 古 代 科 技 成 就 复 习 笔 记 典 型 题 ( 含 历 年 真 题 ) 详 解 第 10 章 中 国 传 统 建 筑 复 习 笔 记 典 型 题 ( 含 历 年 真 题 ) 详 解 第 11 章 中 国 传 统 艺 术 复 习 笔 记 典 型 题 ( 含 历 年 真 题 ) 详 解 第 12 章 中 国 传 统 民 俗 复 习 笔 记 典 型 题 ( 含 历 年 真 题 ) 详 解 第 13 章 中 外 文 化 交 流 复 习 笔 记 典 型 题 ( 含 历 年 真 题 ) 详 解 第 4/653 页 01/14/2015

3 第 1 章 文 化 简 论 1.1 复 习 笔 记 一 文 化 与 中 国 文 化 1. 中 国 古 代 对 文 化 一 词 的 认 识 (1) 最 早 出 现 在 周 易 贲 里, 书 云 : 观 乎 天 文, 以 察 时 变 ; 观 乎 人 文, 以 化 成 天 下 但 文 化 二 字 还 没 有 连 在 一 起 它 的 意 思 是, 统 治 者 通 过 观 察 天 象, 可 以 了 解 时 序 的 变 化 ; 通 过 观 察 人 类 社 会 的 各 种 现 象, 可 以 用 教 育 感 化 的 手 段 来 治 理 天 下 (2) 对 文 化 概 念 的 这 种 规 定 性 从 汉 唐 时 代 起, 一 直 影 响 到 明 清 汉 代 出 现 文 化 一 词, 但 人 们 的 理 解 并 不 一 致 如 汉 代 刘 向 晋 人 都 认 为 它 是 与 国 家 的 军 事 手 段 ( 即 武 功 ) 相 对 立 的 一 个 概 念, 即 国 家 的 文 教 治 理 手 段 唐 代 的 孔 颖 达 则 认 为 人 类 社 会 的 文 化, 主 要 是 指 文 学 艺 术 和 礼 仪 风 俗 等 属 于 上 层 建 筑 的 那 些 东 西 (3) 顾 炎 武 认 为, 人 自 身 的 行 为 表 现 和 国 家 的 各 种 制 度, 都 属 于 文 化 的 范 畴 可 见, 中 国 古 代 的 文 化 概 念, 指 的 是 狭 义 的 精 神 层 面 的 东 西 2. 西 方 对 文 化 一 词 的 认 识 (1) 西 方 文 化 的 含 义 比 中 国 古 代 文 化 的 含 义 要 宽 泛 得 多 西 方 的 文 化 一 词, 来 源 于 拉 丁 文 Cultura, 意 思 是 耕 种 居 住 练 习 注 意 等 等 法 文 的 Culture, 也 是 栽 培 种 植 之 意, 引 申 为 对 人 的 性 情 的 陶 冶 和 品 德 的 培 养 这 里 就 包 含 了 人 的 物 质 生 产 和 精 神 生 产 两 个 领 域 (2)19 世 纪 下 半 叶, 英 国 文 化 学 家 泰 勒 出 版 的 原 始 文 化 一 书, 给 文 化 下 了 定 义 : 包 括 知 识 信 仰 艺 术 道 德 法 律 习 俗 和 任 何 人 作 为 一 名 社 会 成 员 而 获 得 的 能 力 和 习 惯 在 内 的 复 杂 整 体 这 一 观 点 在 文 化 史 的 研 究 方 面 具 有 开 先 河 的 作 用, 可 以 作 为 我 们 了 解 和 认 识 文 化 的 参 考 后 来 人 们 理 解 和 认 识, 有 的 侧 重 于 历 史 性, 有 的 侧 重 于 规 范 性, 有 的 侧 重 于 心 理 性, 有 的 侧 重 于 结 构 性, 有 的 侧 重 于 遗 传 性, 等 等 (3) 马 克 思 主 义 理 论 家 把 文 化 分 为 广 义 和 狭 义 两 种 广 义 上, 文 化 是 人 类 在 社 会 历 史 实 践 过 程 中 所 创 造 的 物 质 财 富 和 精 神 财 富 的 总 和 狭 隘 上, 文 化 就 是 在 历 史 上 一 定 的 物 质 资 料 生 产 方 式 的 基 础 上 发 生 和 发 展 的 社 会 精 神 生 活 形 式 的 总 和 我 国 l979 年 出 版 的 辞 海 基 本 上 采 用 了 这 个 说 法 3. 文 化 与 人 的 关 系 文 化 的 核 心 问 题 是 人 (1) 人 创 造 文 化, 形 成 文 化 文 化 是 人 类 智 慧 和 创 造 力 的 体 现 不 同 种 族 不 同 民 族 的 人 创 造 不 同 的 文 化 (2) 人 创 造 了 文 化, 也 享 受 文 化, 同 时 也 受 文 化 约 束, 最 终 又 要 不 断 地 改 造 文 化 4. 文 化 的 结 构 的 四 个 层 次 (1) 物 态 文 化 层 指 人 的 物 质 生 产 活 动 及 其 产 品 的 总 和, 是 看 得 见 摸 得 着 的 具 体 实 在 的 事 物, 如 人 们 的 衣 食 住 行 等 ; (2) 制 度 文 化 层 指 人 们 在 社 会 实 践 中 建 立 的 规 范 自 身 行 为 和 调 节 相 互 关 系 的 准 则 ; (3) 行 为 文 化 层 指 人 在 长 期 社 会 交 往 中 约 定 俗 成 的 习 惯 和 风 俗, 它 是 一 种 社 会 的 集 体 的 行 为 ; (4) 心 态 文 化 层 指 人 们 的 社 会 心 理 和 社 会 意 识 形 态, 包 括 人 们 的 价 值 观 念 审 美 情 趣 思 维 方 式 以 及 由 此 而 产 生 的 文 学 艺 术 作 品 这 是 文 化 的 核 心 部 分, 也 是 文 化 的 精 华 部 分 5. 中 国 文 化 (1) 中 国 文 化 1 中 国 文 化 是 人 类 文 化 中 一 个 独 具 性 格 且 结 构 完 整 的 系 统, 它 根 植 于 东 方 的 土 地, 融 入 了 东 方 的 智 慧, 吸 纳 了 外 来 的 因 子, 最 终 形 成 一 种 内 涵 十 分 丰 富 具 有 自 新 能 力, 并 且 生 生 不 息 的 文 化 体 系 2 中 国 文 化 主 要 指 传 统 文 化, 即 由 居 住 在 中 国 地 域 内 的 中 华 民 族 所 创 造 出 来 的 一 种 民 族 文 化, 它 历 经 数 千 年 的 演 化 而 汇 集 成 一 个 完 整 的 体 系, 反 映 了 民 族 特 质 和 民 族 风 貌, 凝 结 了 民 族 精 神 和 民 族 气 质, 并 且 不 断 为 中 华 民 族 世 世 代 代 所 继 承 和 发 展 文 化 的 主 体 部 分 是 产 生 在 中 原 地 区 的 汉 文 化, 同 时 又 融 合 了 各 个 少 数 民 族 文 化 的 精 华 它 的 精 神 内 核 是 孔 子 所 创 立 的 儒 家 思 想, 同 时 又 辅 以 道 家 思 想 和 佛 家 思 想 (2) 中 国 文 化 的 分 类 1 以 纵 向 的 发 展 形 态 区 分, 可 以 分 为 传 统 文 化 与 现 当 代 文 化 ; 2 以 产 生 的 地 域 区 分, 可 以 分 为 中 原 农 耕 文 化 与 北 部 边 疆 的 游 牧 文 化, 而 农 耕 文 化 又 可 以 分 为 江 南 文 化 和 北 方 文 化 ; 3 以 文 化 的 地 域 类 型 区 分, 包 括 了 三 秦 文 化 三 晋 文 化 燕 赵 文 化 齐 鲁 文 化 吴 越 文 化 中 州 文 化 两 淮 第 5/653 页 01/14/2015

4 文 化 荆 楚 文 化 巴 蜀 文 化 岭 南 文 化 等 ; 4 以 民 族 的 属 性 区 分, 包 括 了 汉 文 化 与 少 数 民 族 文 化 ; 少 数 民 族 文 化 又 可 分 为 藏 文 化 蒙 文 化 满 文 化 壮 文 化 纳 西 文 化 等 ; 5 以 文 化 的 社 会 性 区 分, 可 以 分 为 皇 家 文 化 与 民 间 文 化, 精 英 文 化 与 大 众 文 化, 宗 教 文 化 与 世 俗 文 化 ; 6 以 宗 教 的 属 性 区 分, 可 以 分 为 道 教 文 化 佛 教 文 化 和 伊 斯 兰 文 化 等 ; 7 以 不 同 的 门 类 区 分, 它 包 含 的 内 容 很 多, 诸 如 建 筑 文 化 服 饰 文 化 饮 食 文 化 舟 车 文 化 青 铜 文 化 玉 器 文 化 山 文 化 水 文 化 茶 文 化 酒 文 化 等 二 了 解 中 国 文 化 的 必 要 性 在 今 天 来 了 解 中 国 文 化, 至 少 有 三 个 方 面 的 现 实 需 要 : 1. 世 界 人 民 的 需 要 ; 2. 文 化 自 身 发 展 的 需 要 ; 3. 个 人 提 高 素 养 的 需 要 三 中 国 文 化 的 民 族 特 点 1. 文 化 的 特 点 (1) 文 化 的 特 点 有 外 在 的 和 内 在 的 两 种 外 在 的 是 它 的 样 子, 即 形 态 ; 内 在 的 是 它 的 品 性, 即 精 神 2. 中 国 文 化 的 特 征 (1) 中 国 文 化 的 外 在 特 点 1 统 一 性 中 国 文 化 在 发 展 中 以 远 古 时 代 的 华 夏 文 化 ( 即 后 来 的 汉 文 化 ) 为 核 心, 同 时 吸 收 了 国 内 各 民 族 文 化 的 精 华, 形 成 了 一 个 统 一 体 2 连 续 性 中 国 文 化 在 历 史 上 没 有 发 生 中 断 现 象, 是 一 环 扣 一 环 向 前 发 展 的 3 包 容 性 中 国 文 化 能 够 兼 收 并 蓄, 吸 纳 各 种 不 同 的 文 化 因 子 有 容 乃 大 一 直 是 中 国 文 化 的 本 色 改 革 开 放 以 来, 中 国 更 是 敞 开 胸 怀 接 纳 来 自 世 界 各 地 的 文 化 4 多 样 性 中 国 文 化 在 统 一 性 里 具 有 多 样 性, 在 整 体 性 里 具 有 差 异 性 (2) 中 国 文 化 的 内 在 特 点 大 体 说 来, 有 冯 友 兰 先 生 的 哲 学 特 性 说 任 继 愈 先 生 的 宗 教 特 性 说 李 泽 厚 先 生 的 美 学 特 性 说 梁 漱 溟 先 生 的 伦 理 特 性 说 总 的 来 说, 中 国 文 化 的 内 在 特 征 表 现 为 : 1 中 国 文 化 突 出 人 文 主 义 精 神 ; 2 中 国 文 化 注 重 和 谐 与 中 庸 ; 3 中 国 文 化 富 于 安 土 乐 天 的 情 趣 四 中 国 文 化 的 未 来 1. 当 前 的 状 况 中 国 文 化 正 处 于 一 个 深 刻 变 化 和 巨 大 发 展 的 阶 段 生 活 方 式 思 想 观 念 伦 理 道 德 等 都 在 发 生 变 化 同 时 面 临 着 外 来 文 化 的 冲 击 与 挑 战 2. 中 国 文 化 的 未 来 (1) 既 不 能 选 择 传 统, 也 不 能 摆 脱 传 统, 只 能 在 传 统 的 制 约 下 谋 求 发 展 和 前 进, 求 得 不 断 更 新 和 提 高 (2) 既 不 因 循 守 旧, 盲 目 自 满, 拒 绝 和 排 斥 外 来 文 化 的 优 秀 成 分, 也 不 崇 洋 媚 外, 丢 弃 自 我, 照 搬 人 家 的 一 切, 而 是 实 事 求 是 地 分 析 中 国 文 化 的 成 分 及 其 对 历 史 的 影 响 和 贡 献, 继 承 和 吸 收 古 代 文 化 中 一 切 有 益 的 东 西, 借 鉴 和 吸 取 外 来 文 化 中 一 切 优 秀 的 成 果, 建 立 一 种 性 质 结 构 和 功 能 都 完 全 崭 新 的 社 会 主 义 新 文 化 1.2 典 型 题 ( 含 历 年 真 题 ) 详 解 一 填 空 题 1. 儒 道, 通 常 被 理 解 为 中 国 文 化 的 三 大 支 柱 [2010 年 真 题 ] 第 6/653 页 01/14/2015

5 答 案 佛 解 析 儒 释 道 是 我 国 的 三 教, 从 东 汉 时 期 佛 教 的 传 人 开 始, 我 国 就 出 现 了 三 教 合 流 的 局 面 儒 教 是 以 孔 子 为 主 的 儒 家 思 想, 道 教 是 以 老 子 为 主 的 道 家 的 一 部 分, 佛 家 就 是 以 释 迦 牟 尼 为 主 的 思 想 2. 优 秀 传 统 对 于 一 个 民 族 来 说, 具 有 和 等 积 极 作 用 答 案 民 族 凝 聚 ; 民 族 复 兴 解 析 优 秀 传 统 是 民 族 文 明 演 化 而 汇 集 成 的 一 种 反 映 民 族 特 质 和 风 貌 的 文 化, 它 是 民 族 的 魂, 是 民 族 的 根 它 可 以 增 强 民 族 凝 聚 力, 实 现 民 族 的 伟 大 复 兴 3. 在 国 家 形 成 以 前, 黄 河 流 域 分 布 着 两 大 文 化 圈, 一 是 以 为 精 神 支 柱 的 农 牧 氏 族 集 团, 一 是 以 为 精 神 支 柱 的 游 猎 氏 族 集 团 答 案 血 缘 关 系 ; 华 夏 族 ; 原 始 宗 教 ; 鸟 夷 ( 东 夷 ) 族 解 析 华 夏 族 是 对 汉 族 的 先 民 称 呼, 指 的 是 众 多 氏 族 部 落 混 糅 组 合 成 的 以 汉 人 为 主 的 民 族 融 合 大 家 庭, 亦 称 华 夏 族 东 夷 族 又 称 东 夷 或 夷, 是 华 夏 民 族 对 东 方 民 族 的 称 呼, 并 非 单 指 某 一 族 群 4. 中 国 文 化 的 外 在 特 点 是 统 一 性 连 续 性 和 多 样 性 答 案 包 容 性 解 析 中 国 文 化 建 立 在 人 与 人 的 关 系 上, 它 包 容 了 社 会 中 的 种 种 矛 盾, 也 消 融 了 社 会 中 的 不 和 谐 因 素, 使 社 会 归 于 清 明 安 和 5. 宗 法 制 的 主 要 特 征 有 和 答 案 嫡 长 子 继 承 ( 宗 法 继 承 ) 制 ; 嫡 庶 等 级 ( 宗 法 等 级 ) 制 ; 大 宗 小 宗 之 分 解 析 宗 法 制 确 立 于 夏 朝, 发 展 于 商 朝, 完 备 于 周 朝, 对 后 来 的 封 建 王 朝 影 响 颇 深 以 后 各 王 朝 的 统 治 者 对 宗 法 制 度 加 以 改 造, 逐 渐 建 立 了 由 政 权 族 权 神 权 夫 权 组 成 的 封 建 宗 法 制 6. 除 了 黄 河 流 域 之 外, 和 都 是 中 华 文 化 的 摇 篮 答 案 辽 河 流 域 ; 淮 河 流 域 ; 长 江 流 域 ; 珠 江 流 域 解 析 中 华 文 化 的 发 源 地 通 常 位 于 大 江 大 河 流 域 这 些 区 域 地 势 平 坦 土 壤 肥 沃 水 源 充 足 动 植 物 丰 富, 所 有 这 些 因 素 都 为 早 期 文 明 和 人 类 的 诞 生 提 供 了 可 能 7. 汉 唐 之 际, 汉 族 与 其 他 民 族 交 流 的 主 要 方 式 有 政 策 和 政 策 答 案 开 辟 贸 易 之 路 ; 和 亲 ; 自 治 解 析 汉 武 帝 时 期 的 张 骞 出 使 西 域, 首 次 开 辟 陆 上 丝 绸 之 路 唐 代 的 海 上 丝 绸 之 路 也 得 到 发 展, 从 而 加 速 了 汉 唐 时 期 中 国 与 周 边 国 家 的 贸 易 往 来 和 亲 指 两 个 不 同 民 族 或 同 一 种 族 的 两 个 不 同 政 权 的 首 领 出 于 为 我 所 用 的 目 的 所 进 行 的 联 姻 自 治 指 国 家 对 少 数 民 族 进 行 自 治 区 域 的 一 种 民 族 行 政 自 治 管 理 模 式 8. 人 类 初 始 集 团 指 的 是 答 案 家 庭 解 析 家 庭 是 亲 属 中 较 小 的 户 内 群 体, 共 同 生 活 居 住 共 同 经 济 核 算 相 互 合 作 发 挥 作 用 的 人 组 成 的 单 位 9. 在 西 周 宗 法 制 发 展 的 全 盛 时 期, 国 家 政 治 中 的 统 治 序 列 与 统 治 序 列, 是 合 二 为 一 的 答 案 宗 族 ; 君 主 解 析 按 照 周 代 的 宗 法 制 度, 宗 族 中 周 王 自 称 天 子, 称 为 天 下 的 大 宗 天 子 的 除 嫡 长 子 以 外 的 其 他 儿 子 被 封 为 诸 侯, 诸 侯 对 天 子 而 言 是 小 宗 诸 侯 的 其 它 儿 子 被 分 封 为 卿 大 夫 卿 大 夫 对 诸 侯 而 言 是 小 宗, 但 在 他 的 采 邑 内 却 是 大 宗 从 卿 大 夫 到 士 也 是 如 此 因 此 贵 族 的 嫡 长 子 总 是 不 同 等 级 的 大 宗 大 宗 不 仅 享 有 对 宗 族 成 员 的 统 治 权, 而 且 享 有 政 治 上 的 特 权 10. 多 子 分 继 财 产 制 渊 源 于 汉 武 帝 时 颁 布 的 答 案 推 恩 令 解 析 推 恩 令 是 汉 武 帝 刘 彻 为 削 弱 诸 侯 王 势 力 而 颁 行 的 一 项 重 要 法 令 其 规 定 诸 侯 王 死 后, 嫡 长 子 继 承 王 第 7/653 页 01/14/2015

6 位, 其 他 子 弟 分 割 王 国 部 分 土 地 为 列 侯, 列 侯 归 郡 统 辖 允 许 诸 侯 王 推 私 恩 把 王 国 土 地 的 一 部 分 分 给 子 弟 为 列 侯, 由 皇 帝 制 定 这 些 侯 国 的 名 号 推 恩 令 的 颁 布 其 实 是 汉 武 帝 出 于 巩 固 中 央 集 权 的 目 的 11. 秦 以 前 的 宗 族 属 于 宗 族, 秦 以 后 的 宗 族 则 属 于 宗 族 答 案 宗 法 ; 亲 情 解 析 宗 法 宗 族 指 以 血 缘 关 系 为 纽 带 而 建 立 起 来 的 组 织, 它 的 建 构 以 宗 法 制 为 前 提 在 中 国 古 代 社 会, 血 缘 关 系 是 连 接 人 与 人 之 间 及 社 会 集 团 之 间 关 系 的 重 要 纽 带 亲 情 宗 族 指 以 有 血 缘 关 系 的 人 之 间 的 感 情 为 基 础 所 建 立 的 家 庭 组 织 12. 二 千 年 之 政, 秦 政 也 这 里 的 秦 政 指 的 是 答 案 古 代 官 僚 政 治 解 析 秦 朝 时 建 立 了 从 中 央 到 地 方 的 官 制 和 行 政 机 构 即 三 公 九 卿 制, 互 相 没 有 统 属 关 系, 由 皇 帝 掌 握 最 终 决 断 权 中 央 集 权 制 度 的 建 立 为 后 世 政 治 行 政 体 系 的 确 立 奠 定 了 基 础 13. 中 国 人 有 机 论 的 过 程 性 思 维 导 致 的 习 惯 产 生 答 案 应 变 解 析 思 维 是 人 脑 的 活 动 过 程, 是 人 类 在 认 识 客 观 事 物 过 程 中 所 进 行 的 理 性 思 考 当 某 个 民 族 所 具 有 的 思 维 活 动 经 过 代 代 流 传 而 基 本 稳 定 下 来, 具 有 自 己 独 特 的 形 式 后, 这 种 思 维 活 动 就 可 以 称 作 思 维 方 式 中 国 传 统 思 维 方 式 具 有 意 会 体 悟 的 直 觉 的 特 征, 从 而 产 生 了 应 变 的 习 惯 应 变 指 适 应 时 事 变 化, 应 付 事 态 变 化 14. 整 体 型 思 维 注 重 研 究 事 物 的, 分 析 型 思 维 则 注 重 研 究 事 物 的 答 案 功 能 ; 实 质 解 析 整 体 性 思 维 对 事 物 全 面 思 考, 把 实 现 的 结 果 过 程 优 化 影 响 等 问 题 作 为 一 个 系 统 进 行 研 究 因 此 其 关 注 研 究 事 物 的 功 能 分 析 型 思 维 是 一 种 逻 辑 性 的, 关 注 个 体 属 性 而 少 关 注 背 景 的 研 究 它 最 终 的 研 究 方 向 必 然 是 直 达 事 物 的 本 质 15. 北 宋 哲 学 家 周 敦 颐 是 把 当 作 问 题 进 行 讨 论 的 第 一 人 答 案 世 界 本 原 ; 哲 学 解 析 周 敦 颐 是 北 宋 著 名 哲 学 家, 学 术 界 公 认 的 理 学 派 开 山 鼻 祖 他 的 学 说 对 以 后 理 学 的 发 展 有 很 大 的 影 响 周 敦 颐 是 把 世 界 本 源 当 作 哲 学 问 题 进 行 系 统 讨 论 的 鼻 祖 16. 墨 子 用 于 推 理 的 工 具 是 他 提 出 的 三 表 法, 包 括 和 答 案 本 ; 原 ; 用 解 析 本 指 根 据 前 人 的 经 验 教 训, 其 依 据 是 求 之 于 前 人 的 典 籍 ; 原 指 从 普 通 百 姓 的 感 觉 经 验 中 寻 求 理 论 根 据 ; 用 指 将 言 论 应 用 于 世 实 际 的 政 治, 看 是 否 符 合 国 家 百 姓 人 们 的 利 益 17. 庄 周 梦 蝶 朝 三 暮 四 说 明 了 庄 子 的 思 想 答 案 相 对 主 义 ( 或 相 对 论 ) 解 析 庄 子 的 相 对 论 认 为 是 非 对 错 没 有 客 观 标 准, 因 而 是 不 能 判 定 的, 是 与 非 完 全 是 相 对 的 庄 子 否 认 所 有 认 识 范 围 的 标 准, 未 对 判 断 是 非 的 标 准 作 出 回 答 18. 中 国 古 代 系 统 观 揭 示 了 和 等 四 种 主 要 的 系 统 关 系 答 案 循 环 关 系 ; 和 谐 关 系 ; 君 臣 ( 或 主 导 伺 服 ) 关 系 ; 胜 复 ( 或 平 衡 ) 关 系 解 析 古 代 中 国 人 们 在 长 期 的 社 会 实 践 中 逐 渐 形 成 的 把 事 物 诸 因 素 联 系 起 来 作 为 一 个 系 统 或 整 体 来 进 行 分 析 和 综 合 的 思 想 19. 在 中 国 传 统 观 念 里, 系 统 内 通 常 会 保 持 稳 定 的 机 制, 其 构 成 来 自 两 方 面, 一 是, 一 是 答 案 外 控 制 系 统 的 控 制 作 用 ; 自 体 调 节 系 统 的 调 节 作 用 解 析 中 国 传 统 文 化 认 为 系 统 由 于 主 客 观 两 方 面 的 控 制 会 趋 于 稳 定 状 态 在 外 控 制 系 统 和 自 我 调 节 系 统 中, 自 我 调 节 系 统 占 主 导 地 位 第 8/653 页 01/14/2015

7 20. 中 国 传 统 宗 教 观 带 有 很 浓 厚 的 现 世 实 用 的 味 道, 表 现 在 (1) ;( 2) 答 案 宗 教 的 作 用 以 现 世 为 目 的 ; 宗 教 世 俗 化 解 析 宗 教 仪 式 可 以 满 足 个 体 的 心 理 需 要, 减 缓 生 活 压 力, 提 供 积 极 的 生 活 以 面 对 生 死 考 验, 它 与 人 们 日 常 生 活 息 息 相 关 宗 教 世 俗 化 指 随 着 科 学 技 术 的 发 展, 宗 教 逐 渐 由 社 会 意 识 的 全 部 变 为 社 会 意 识 的 一 部 分, 以 一 种 更 宽 泛 包 容 的 方 式 在 现 代 社 会 中 发 挥 作 用 21. 以 朝 代 为 顺 序, 评 述 历 史 事 件 始 末, 并 独 立 成 篇 的 史 书 体 裁, 叫 做 答 案 纪 事 本 末 体 解 析 纪 事 本 末 体 指 以 事 件 为 主 线, 将 有 关 专 题 材 料 集 中 在 一 起 首 创 者 是 南 宋 的 袁 枢, 他 的 通 鉴 纪 事 本 末 就 采 用 了 这 种 体 例 它 克 服 了 编 年 体 记 事 分 散 和 纪 传 体 记 事 重 复 的 缺 点, 在 编 年 纪 传 政 书 三 种 体 例 之 外 又 创 立 了 一 种 新 体 裁, 从 而 为 史 学 发 展 开 辟 了 一 条 新 途 径 22. 从 表 现 手 法 来 看, 艺 术 分 为 艺 术 艺 术 艺 术 和 艺 术 等 几 类 答 案 表 演 ; 造 型 ; 语 言 ; 综 合 解 析 艺 术 包 括 表 演 艺 术 造 型 艺 术 语 言 艺 术 和 综 合 艺 术, 其 中, 表 演 艺 术 是 通 过 人 的 演 唱 演 奏 或 人 体 动 作 表 情 来 塑 造 形 象 传 达 情 绪 情 感 从 而 表 现 生 活 的 艺 术 造 型 艺 术 指 以 一 定 物 质 材 料 和 手 段 创 造 的 可 视 静 态 空 间 形 象 的 艺 术 语 言 艺 术 是 运 用 语 言 的 手 段 创 造 审 美 的 形 象 的 一 种 艺 术 形 式 综 合 艺 术 是 戏 剧 戏 曲 等 一 类 艺 术 的 总 称 23. 静 在 艺 术 中 有 三 个 深 刻 的 含 义, 即 和 答 案 静 极 而 动 ; 静 寓 意 动 ; 静 抑 制 妄 动 解 析 静 寓 意 动 指 用 隐 笔 说 明 说 不 清 或 不 方 便 说 明 的 事 情, 是 含 蓄 的 一 种 艺 术 静 抑 制 妄 动 指 沉 着 冷 静 可 以 抑 制 任 何 轻 举 妄 动 24. 中 国 传 统 艺 术 中 的 意 有 三 种 表 现 : 和 答 案 意 境 和 气 韵 ; 追 求 变 化 ; 动 之 美 解 析 中 国 传 统 艺 术 中 的 意 境 和 神 韵 作 为 一 种 审 美 形 态, 指 审 美 对 象 洋 溢 着 一 股 不 可 抑 制 的 活 力, 而 且 这 种 活 力 又 具 有 一 定 的 节 奏 和 规 律 性, 形 成 美 的 形 象 和 美 的 感 受, 给 人 留 下 联 想 和 回 味 的 余 地 25. 整 一 性 指 的 是 表 现 为 的 文 化 特 征 答 案 整 体 系 统 ( 模 式 ) 解 析 系 统 整 体 大 于 它 的 各 个 组 成 部 分 的 相 加, 随 着 科 学 技 术 的 发 展, 人 们 对 系 统 整 体 观 的 认 识 会 更 加 深 化 和 发 展, 可 以 更 好 地 指 导 我 们 的 工 作 和 学 习 26. 中 国 古 代 文 化 结 构 具 有 内 部 稳 定 的 组 织, 由 此 形 成 和 的 文 化 特 征 答 案 整 一 性 ; 动 态 性 ; 连 续 性 解 析 整 一 性 指 的 是 表 现 为 整 体 系 统 模 式 的 文 化 特 征 整 一 性 动 态 性 与 连 续 性 三 者 是 相 辅 相 成 密 不 可 分 的 27. 中 国 文 化 是 进 化, 遗 传 因 素 较 多, 变 异 因 素 较 少 答 案 渐 变 性 ( 或 传 承 性 ) 解 析 中 国 文 化 源 远 流 长, 在 历 史 的 发 展 过 程 中, 文 化 传 统 中 的 精 华 因 子 得 以 保 存, 而 其 糟 粕 则 被 丢 弃 文 化 由 前 代 向 现 代 逐 步 发 展, 体 现 出 其 发 展 的 传 承 性 28. 文 化 三 现 象 包 括 和 答 案 物 态 文 化 ; 方 式 文 化 ; 精 神 文 化 解 析 物 态 文 化 是 指 人 类 在 长 期 改 造 客 观 世 界 的 活 动 中 所 形 成 的 一 切 物 质 生 产 活 动 及 其 产 品 的 总 和 精 神 文 化 是 人 类 在 从 事 物 质 文 化 基 础 生 产 上 产 生 的 一 种 人 类 所 特 有 的 意 识 形 态, 是 人 类 各 种 意 识 观 念 形 态 的 集 合 29. 中 国 多 元 文 化 的 形 成 经 历 了 和 四 个 时 期 第 9/653 页 01/14/2015

8 答 案 华 夏 文 化 形 成 ; 华 夷 文 化 融 合 ; 中 亚 文 化 交 流 ; 中 西 文 化 交 流 解 析 华 夏 文 化 以 儒 学 为 主 流, 兼 收 并 蓄 百 花 齐 放, 是 全 方 位 的 文 化, 大 约 在 四 五 千 年 前 形 成 华 夷 文 化 指 山 东 半 岛 上 诸 夷 族 部 落 之 间 逐 步 融 合 而 形 成 的 文 化 30. 思 维 是 答 案 人 脑 的 活 动 过 程 解 析 思 维 具 有 概 括 性 间 接 性 逻 辑 性 深 刻 性 特 点 间 接 性 是 思 维 凭 借 知 识 经 验 对 客 观 事 物 进 行 的 间 接 的 反 应 逻 辑 性 这 一 特 征 反 映 出 思 维 是 一 种 抽 象 的 理 论 认 识, 表 明 思 维 过 程 有 一 定 的 形 式 方 法, 并 按 着 一 定 的 规 律 进 行 二 选 择 题 1. 一 般 来 说 文 化 的 结 构 可 分 为 四 个 层 次, 其 中 属 于 文 化 核 心 部 分 的 是 ( ) A. 物 质 文 化 B. 制 度 文 化 C. 心 理 文 化 D. 行 为 文 化 解 析 一 般 把 文 化 分 为 四 个 层 次 :1 物 态 文 化 层 ;2 制 度 文 化 层 ;3 三 行 为 文 化 层 ;4 心 理 文 化 层 心 理 文 化 层 指 人 们 的 社 会 心 理 和 社 会 的 意 识 形 态, 包 括 人 们 的 价 值 观 念 审 美 情 趣 思 维 方 式 以 及 由 此 产 生 的 文 学 艺 术 作 品 这 是 文 化 的 核 心 部 分, 也 是 文 化 的 精 华 部 分 2. 中 国 传 统 文 化 是 以 ( ) 为 主 体 的 文 化 A. 儒 家 文 化 道 家 文 化 法 家 文 化 B. 儒 家 文 化 道 家 文 化 墨 家 文 化 C. 儒 家 文 化 道 家 文 化 佛 家 文 化 D. 儒 家 文 化 道 家 文 化 农 家 文 化 解 析 在 长 达 两 千 多 年 的 中 国 封 建 社 会 里, 儒 家 思 想 一 直 占 据 着 正 统 地 位, 对 中 国 文 化 产 生 了 广 泛 而 深 刻 的 影 响 儒 学 是 中 国 传 统 文 化 的 思 想 主 流 佛 教 于 两 汉 之 际 传 入 中 国, 在 中 国 开 始 生 根 发 展, 成 为 中 国 封 建 社 会 上 层 建 筑 的 一 部 分 中 国 传 统 文 化 并 不 是 一 个 封 闭 的 系 统, 以 开 放 的 姿 态 实 现 了 对 道 学 和 佛 学 的 兼 容 中 国 传 统 文 化 应 是 儒 释 道 的 兼 容 体 3.( ) 是 中 国 形 成 辽 阔 版 图 的 一 个 重 要 因 素 A. 五 河 流 域 文 化 融 合 B. 黄 河 文 化 向 各 地 辐 射 C. 长 江 文 化 向 各 地 辐 射 D. 南 方 文 化 向 各 地 迁 徙 答 案 A 解 析 在 中 华 民 族 的 历 史 发 展 过 程 中, 黄 河 流 域 长 江 流 域 珠 江 流 域 淮 河 流 域 辽 河 流 域 的 文 化 通 过 相 互 间 接 触 交 流 沟 通 进 而 相 互 吸 收 渗 透 学 习 而 最 终 融 为 一 体 这 体 现 了 文 化 融 合 的 过 程 4. 中 国 文 化 被 誉 为 乐 感 文 化, 是 因 为 中 国 人 的 思 维 传 统 习 惯 于 用 ( ) 的 眼 光 看 问 题 A. 以 悲 为 乐 B. 排 恶 崇 善 C. 生 命 发 展 D. 绝 对 差 异 解 析 乐 感 文 化 一 词 是 李 泽 厚 先 生 于 1985 年 在 一 次 题 为 中 国 的 智 慧 讲 演 中 提 出 来 的 乐 感 文 化 最 大 的 特 征 是 实 用 理 性 中 国 人 最 讲 实 用 实 际 与 实 惠, 这 使 中 国 人 具 有 灵 活 变 通 的 性 格, 不 会 死 板 固 执 第 10/653 页 01/14/2015

9 5.( ) 是 人 类 有 意 识 地 利 用 自 然 创 造 出 来 的 景 观 A. 自 然 景 色 B. 文 化 景 观 C. 奇 异 地 貌 D. 沙 漠 绿 洲 答 案 B 解 析 文 化 景 观 是 指 在 特 定 文 化 背 景 下 和 具 体 的 自 然 环 境 基 础 上, 在 人 的 作 用 下 形 成 的 地 表 文 化 形 态 的 地 理 复 合 体 它 是 历 史 时 期 以 来 人 类 活 动 所 塑 造 并 具 有 特 殊 文 化 价 值 的 景 观 6. 中 国 文 化 的 开 放 性, 在 ( ) 以 前, 主 要 表 现 在 ( ) 的 不 断 扩 大 上, 其 后 则 表 现 在 对 外 文 化 交 流 上 A. 周 ; 思 想 B. 魏 晋 ; 思 想 C. 唐 ; 疆 域 D. 汉 ; 疆 域 答 案 D 解 析 文 景 之 治 后, 汉 武 帝 时 期, 武 功 鼎 盛, 国 土 大 幅 扩 展 汉 朝 时 期, 疆 域 鼎 盛, 正 北 至 五 原 郡 朔 方 郡, 南 至 日 南 郡, 东 至 临 屯 郡, 西 至 葱 岭 唐 朝 的 疆 域 较 汉 代 更 加 辽 阔, 并 且 其 对 外 交 流 也 进 一 步 扩 大, 唐 朝 与 周 边 突 厥 回 纥 靺 鞨 铁 勒 室 韦 契 丹 等 少 数 民 族 都 建 立 了 联 系, 并 且 分 别 设 立 了 安 西 安 北 安 东 安 南 单 于 北 庭 六 大 都 护 府 7.( ) 是 宗 族 对 中 国 古 代 政 治 的 最 要 影 响 A. 儒 家 治 理 B. 家 国 同 构 C. 宗 族 关 怀 D. 宗 产 继 承 答 案 B 解 析 家 国 同 构 是 指 家 庭 家 族 与 国 家 在 组 织 结 构 方 面 的 共 同 性 家 国 同 构 的 社 会 格 局 是 宗 法 社 会 的 显 著 特 征 家 国 同 构 的 社 会 政 治 模 式 是 儒 家 文 化 赖 以 存 在 的 社 会 渊 源, 古 人 修 身 齐 家 治 国 平 天 下 的 个 人 理 想, 反 映 了 家 与 国 之 间 这 种 同 质 联 系 8.( ) 是 根 据 血 缘 关 系 的 远 近 来 区 分 嫡 庶 亲 疏 的 等 级 制 度 A. 贵 族 制 B. 世 袭 制 C. 宗 族 制 D. 宗 法 制 答 案 D 解 析 宗 法 制 确 立 于 夏 朝, 发 展 于 商 朝, 完 备 于 周 朝, 对 后 来 的 封 建 王 朝 影 响 颇 深 以 后 各 王 朝 的 统 治 者 对 宗 法 制 度 加 以 改 造, 逐 渐 建 立 了 由 政 权 族 权 神 权 夫 权 组 成 的 封 建 宗 法 制 9. 中 国 古 代 法 治 形 式 的 一 个 重 要 表 现 是 考 试 选 官, 即 ( ) A. 科 举 制 B. 文 官 制 C. 九 品 中 正 制 D. 分 封 制 答 案 A 解 析 科 举 制 是 历 代 封 建 王 朝 通 过 考 试 选 拔 官 吏 的 一 种 制 度 由 于 采 用 分 科 取 士 的 办 法, 所 以 称 作 科 举 科 举 制 从 隋 朝 大 业 三 年 (607 年 ) 开 始 实 行, 到 清 朝 光 绪 三 十 一 年 (1905 年 ) 举 行 最 后 一 次 进 士 考 试 为 止, 经 历 了 一 千 三 百 多 年 第 11/653 页 01/14/2015

10 10. 古 代 世 界 中 较 为 完 善 的 官 僚 制 是 ( ) 朝 的 ( ) A. 魏 ; 九 品 中 正 制 B. 秦 ; 三 公 九 卿 制 C. 唐 ; 三 省 六 部 制 D. 宋 ; 三 省 六 部 制 解 析 三 省 六 部 制 是 中 国 古 代 封 建 社 会 一 套 组 织 严 密 的 中 央 官 制 它 确 立 于 隋 朝, 此 后 一 直 到 清 末, 六 部 制 基 本 沿 袭 未 改 对 于 三 省 制, 其 中 尚 书 省 形 成 于 东 汉 ( 时 称 尚 书 台 ); 中 书 省 和 门 下 省 形 成 于 三 国 时, 目 的 在 于 分 割 和 限 制 尚 书 省 的 权 力 在 发 展 过 程 中, 组 织 形 式 和 权 力 各 有 演 变, 至 隋 才 整 齐 划 一 为 三 省 六 部, 主 要 掌 管 中 央 政 令 和 政 策 的 制 定 审 核 与 贯 彻 执 行 11. 将 对 一 类 事 物 的 理 解 整 理 出 来, 形 成 模 式, 用 来 理 解 尚 不 可 知 的 事 物, 这 种 推 理 方 式, 叫 做 ( ) A. 合 理 外 推 B. 逆 向 推 理 C. 循 环 推 理 D. 以 大 观 小 答 案 A 解 析 合 理 外 推 法 是 理 科 学 科 的 一 种 重 要 的 研 究 方 法 伽 利 略 即 利 用 斜 面 实 验 外 推, 间 接 证 明 自 由 落 体 是 匀 变 速 运 动 12. 中 国 哲 学 发 展 的 高 潮 期 是 在 ( ) 时 代 A. 殷 周 B. 近 代 C. 宋 明 D. 先 秦 解 析 理 学 在 宋 明 两 代 达 到 高 潮 宋 明 理 学 即 两 宋 至 明 代 的 儒 学, 同 时 借 鉴 了 道 家 甚 至 是 道 教 和 佛 学 的 思 想 北 宋 嘉 祐 治 平 年 间, 儒 学 发 展 形 成 了 王 安 石 荆 公 学 派 司 马 光 温 公 学 派 苏 轼 的 蜀 学 等 派 后 来 谈 兼 性 理 而 著 名 者, 有 周 濂 溪 的 濂 学 张 载 的 关 学 二 程 ( 程 颢 程 颐 ) 兄 弟 的 洛 学 后 来 洛 学 由 朱 熹 发 扬 光 大, 在 福 建 创 出 闽 学, 成 为 居 正 统 之 位 的 程 朱 理 学 13. 人 性 论 是 中 国 ( ) 的 主 要 理 论 之 一 A. 道 德 主 义 B. 人 文 主 义 C. 理 性 主 义 D. 人 本 主 义 答 案 B 解 析 人 性 论 包 括 四 种, 即 性 善 论 性 恶 论 性 无 善 恶 论 性 有 善 恶 论 传 统 儒 家 人 性 学 说 认 为 人 皆 可 以 成 尧 舜, 只 要 内 养 外 化, 皆 可 成 善 我 国 最 先 主 张 性 善 论 的 是 战 国 中 期 人 孟 子, 他 是 孔 子 学 说 的 继 承 人 和 发 展 人, 创 造 了 儒 家 哲 学 的 唯 心 主 义 理 论 体 系 他 认 为 人 生 来 就 具 有 天 赋 的 善 端, 具 有 一 种 先 验 的 道 德 观 念 的 萌 芽 我 国 最 先 主 张 性 恶 论 的 是 战 国 中 期 人 荀 子 ( 荀 况 ) 他 认 为 人 生 来 性 就 是 恶 的, 后 天 教 育 可 以 由 恶 变 善 14. 战 国 时 的 墨 家 和 名 家 提 出 的 理 论, 标 志 中 国 曾 出 现 ( ) A. 形 式 逻 辑 B. 辩 证 逻 辑 C. 化 理 学 D. 自 然 哲 学 答 案 A 解 析 形 式 逻 辑 是 研 究 演 绎 推 理 及 其 规 律 的 科 学, 是 人 们 认 识 世 界 和 改 造 世 界 的 必 要 工 具, 康 德 首 先 使 用 第 12/653 页 01/14/2015

11 了 这 个 术 语 在 中 国, 形 式 逻 辑 代 表 学 派 有 墨 家 名 家 和 儒 家 的 荀 子 墨 家 研 究 逻 辑 为 的 是 找 到 逻 辑 的 原 则, 名 家 为 的 是 建 立 诡 辩 体 系 墨 家 对 于 逻 辑 的 认 识 集 中 体 现 在 墨 经 中 15. 中 国 古 代 较 为 全 面 概 括 系 统 思 想 的 观 念 是 ( ) A. 道 德 观 B. 逻 辑 观 C. 阴 阳 观 D. 五 行 观 答 案 D 解 析 五 行 是 中 国 古 代 的 一 种 物 质 观, 多 用 于 哲 学 中 医 学 和 占 卜 五 行 指 木 火 土 金 水 五 行 说 认 为 大 自 然 由 五 种 要 素 所 构 成, 随 着 这 五 个 要 素 的 盛 衰, 大 自 然 产 生 变 化, 不 但 影 响 人 的 命 运, 同 时 也 使 宇 宙 万 物 循 环 不 已 五 行 观 强 调 整 体 概 念, 描 绘 了 事 物 的 结 构 关 系 和 运 动 形 式 16. 佛 教 汉 化 的 一 个 重 要 表 现 是 ( ) A. 改 变 全 部 原 来 教 义 B. 分 化 为 大 小 乘 C. 融 合 儒 道 思 想 D. 自 我 完 善 解 析 隋 唐 时 期, 儒 佛 道 相 互 影 响, 趋 于 合 流 佛 教 从 南 北 朝 发 展 到 隋 唐, 进 入 全 盛 时 期 ; 道 教 则 因 唐 王 室 自 认 为 是 李 耳 后 代, 得 到 大 力 提 倡 ; 儒 学 从 佛 教 道 教 那 里 吸 取 思 想 资 料, 佛 教 道 教 在 理 论 上 也 日 趋 儒 学 化 17. 中 国 古 代 文 学 的 一 个 显 著 特 色 是 ( ) A. 偏 重 抒 情, 充 满 诗 意 B. 偏 重 表 现, 充 满 浪 漫 C. 偏 重 写 实, 充 满 实 际 D. 偏 重 抽 象, 充 满 离 奇 答 案 A 解 析 我 国 古 典 文 学 作 品 大 都 具 有 抒 情 性 这 一 特 点, 诗 歌 作 品 的 抒 情 性 则 更 为 明 显 此 外, 古 代 散 文 戏 曲 和 小 说, 对 这 一 特 点 也 都 有 不 同 程 度 的 体 现 由 于 社 会 历 史 原 因 所 形 成 的 民 族 性 格 和 心 理 定 势, 古 典 文 学 作 品 中 的 抒 情 多 半 比 较 含 蓄 深 沉 委 婉 曲 折 带 有 浓 重 的 东 方 民 族 特 色 18.( ) 指 的 是 既 豪 放 又 有 秩 序, 豪 放 而 不 超 越 一 定 的 规 矩 A. 写 意 B. 放 浪 C. 入 律 D. 狂 狷 答 案 D 解 析 论 语 子 路 : 子 曰 : 不 得 中 行 而 与 之, 必 也 狂 狷 乎 狂 者 进 取, 狷 者 有 所 不 为 也 狂 是 指 不 拘 一 格 气 势 猛 烈 蔑 俗 轻 规 狷 指 洁 身 自 好, 不 肯 同 流 合 污 中 国 古 人 狂 而 进 取, 进 取 之 途 被 堵 塞, 就 要 学 会 狷 而 自 守 一 张 一 弛 乃 文 武 之 道, 狂 狷 是 中 庸 之 道 的 进 守 辩 证 19. 中 国 画 书 法 中 的 飞 白 是 中 国 传 统 艺 术 观 中 ( ) 的 典 型 表 现 A. 虚 短 实 长 B. 虚 实 相 济 C. 心 物 对 应 D. 虚 实 相 抑 答 案 B 解 析 虚 实 相 济 是 古 典 作 品 中 常 用 的 艺 术 手 法 之 一, 虚 和 实 是 相 对 而 言 的 二 者 并 非 泾 渭 分 明, 而 是 一 个 第 13/653 页 01/14/2015

12 有 机 融 合 的 整 体 20. 中 国 艺 术 的 真 谛 是 ( ) A. 我 物 对 立 B. 去 伪 存 真 C. 异 质 相 斥 D. 异 质 同 构 答 案 D 解 析 异 质 同 构 是 格 式 塔 心 理 学 的 理 论 核 心, 这 个 学 派 的 代 表 人 物 是 美 国 现 代 心 理 学 家 鲁 道 夫 阿 恩 海 姆 在 外 部 事 物 的 存 在 形 式 人 的 视 知 觉 组 织 活 动 和 人 情 感 以 及 视 觉 艺 术 形 式 之 间, 有 一 种 对 应 关 系, 一 旦 这 几 种 不 同 领 域 的 力 的 作 用 模 式 达 到 结 构 上 的 一 致 时, 就 有 可 能 激 起 审 美 经 验, 这 就 是 异 质 同 构 正 是 在 这 种 异 质 同 构 的 作 用 下, 人 们 才 在 外 部 事 物 和 美 术 品 的 形 式 中 直 接 感 受 到 活 力 生 命 运 动 平 衡 等 性 质 21. 古 代 中 国 画 的 一 个 重 要 特 征 是 ( ) A. 注 重 线 的 作 用 B. 注 重 光 的 作 用 C. 注 重 色 的 作 用 D. 重 视 材 料 的 运 用 答 案 A 解 析 中 国 画 盛 用 线 条, 线 条 大 都 不 是 物 象 所 原 有 的, 是 画 家 用 以 代 表 两 物 象 的 境 界 的 例 如 中 国 画 中, 描 一 条 蛋 形 线 表 示 人 的 脸 孔, 其 实 人 脸 孔 的 周 围 并 无 此 线, 此 线 是 脸 与 背 景 的 界 线 22. 中 国 传 统 绘 画 构 图 布 景 的 主 要 特 征 是 ( ) A. 不 留 空 虚 B. 严 格 布 局 C. 虚 空 之 道 D. 集 中 视 点 解 析 中 国 传 统 绘 画 表 现 中 的 虚 空 是 画 面 意 境 构 造 的 一 部 分, 虚 空 给 人 以 无 尽 的 视 觉 吸 引 与 想 象 空 间, 是 中 国 传 统 绘 画 之 美 的 主 要 因 素, 强 调 虚 实 相 生 的 审 美 意 境, 体 现 了 主 体 生 命 意 识 和 宇 宙 生 命 精 神 23. 中 国 文 化 系 统 保 持 动 态 性 的 其 中 一 个 表 现 是 ( ) A. 具 有 完 备 的 吸 收 外 来 文 化 的 机 制 B. 具 有 独 特 的 时 空 观 C. 具 有 整 一 不 变 的 思 维 结 构 D. 具 有 稳 定 的 历 史 观 答 案 B 解 析 中 国 传 统 文 化 浸 透 着 造 化 的 目 光 造 化 即 宇 宙 万 物 的 生 成 变 化 和 运 用 发 展 中 国 人 善 用 自 然 的 目 光 去 审 视 宇 宙 万 物 和 社 会 人 生, 这 是 中 国 宇 宙 时 空 观 的 内 在 灵 魂 24. 中 国 文 化 的 进 化 是 ( ), 遣 传 因 素 较 多, 变 异 因 素 较 少 A. 直 线 性 B. 跳 跃 性 C. 渐 变 性 ( 传 承 性 ) D. 突 变 性 解 析 中 国 文 化 源 远 流 长, 在 历 史 的 发 展 过 程 中, 文 化 传 统 中 的 精 华 因 子 得 以 保 存, 而 其 糟 粕 则 被 丢 弃 文 化 由 前 代 向 现 代 逐 步 发 展, 体 现 出 其 发 展 的 传 承 性 第 14/653 页 01/14/2015

13 25. 中 国 传 统 文 化 现 象 的 特 征 是 ( ) A. 智 圆 行 方 B. 行 规 守 矩 C. 极 尽 浪 漫 D. 融 汇 贯 通 答 案 A 解 析 圆 是 中 国 道 家 环 的 学 问 ; 方 是 中 国 儒 学 的 理 想 规 范 圆 是 和, 方 是 秩 序 ; 圆 是 共 性, 方 是 个 性 ; 圆 是 心 体, 方 是 意 象 智 慧 来 自 多 种 信 息 的 吸 收 消 化, 故 是 圆 ; 行 为 应 该 恪 守 一 定 的 规 范 和 道 德, 故 是 方 26. 中 国 文 化 充 满 理 性, 这 是 一 种 制 天 命 而 用 之 的 ( ) A. 分 析 理 性 B. 实 用 理 性 C. 非 实 用 理 性 D. 创 造 性 答 案 B 解 析 中 国 传 统 文 化, 尤 其 是 儒 家 文 化 具 有 鲜 明 的 务 实 事 戒 空 谈 的 经 世 致 用 特 点, 即 实 用 理 性 中 国 人 非 常 关 注 现 实 的 此 岸 的 价 值, 以 解 决 社 会 和 人 生 的 实 际 问 题 为 出 发 点 和 归 宿 27. 中 国 传 统 的 和 的 起 点 和 基 础 是 ( ) A. 存 异 B. 趋 同 C. 守 一 D. 无 异 答 案 A 解 析 和 的 精 神 是 以 承 认 事 物 的 差 异 性 多 样 性 为 前 提 的 ; 而 同 旨 在 排 斥 异 己, 消 灭 差 别, 整 齐 划 一 28. 中 国 传 统 的 和 的 主 体 结 构 是 ( ) A. 混 杂 B. 混 合 C. 不 和 D. 和 谐 答 案 D 解 析 和 是 圆 融, 是 接 纳, 是 宽 容, 是 变 化, 是 平 凡 ( 平 凡 即 庸 ), 是 与 他 人 事 物 协 调 的 品 德 道 家 推 崇 和 29. 中 国 传 统 的 和 的 平 衡 机 制 是 ( ) A. 等 距 离 B. 偏 执 C. 执 中 D. 固 执 于 一 点 解 析 中 庸 观 念 讲 的 是 不 偏 不 倚 无 过 不 及 恰 当 适 度, 强 调 对 欲 望 情 感 和 行 为 等 有 所 节 制, 找 到 最 佳 的 平 衡 点 30. 中 国 传 统 的 和 的 功 能 是 ( ) A. 不 变 B. 生 变 C. 无 形 D. 有 形 第 15/653 页 01/14/2015

14 答 案 B 解 析 中 国 历 史 上 和 的 概 念 经 历 了 由 实 转 虚 的 演 变 过 程, 它 逐 渐 从 具 体 器 物 与 感 官 经 验 抽 象 而 为 价 值 理 念 和 精 神 诉 求, 用 来 表 达 协 调 和 谐 平 和 等 思 想 观 念 31. 摊 丁 入 亩 金 瓶 掣 签 等 所 反 映 的 文 化 内 容 属 于 ( ) 形 态 的 文 化 [2009 年 真 题 ] A. 行 为 B. 精 神 C. 制 度 D. 物 质 解 析 摊 丁 入 亩 金 瓶 掣 签 均 是 清 朝 时 期 实 行 的 制 度, 反 映 的 文 化 内 容 属 于 制 度 形 态 的 文 化 摊 丁 入 亩 是 将 历 代 相 沿 的 丁 银 并 入 田 赋 的 一 种 赋 税 制 度 金 瓶 掣 签 是 由 清 政 府 中 央 通 过 掣 签 方 式 来 确 定 藏 传 佛 教 最 高 等 大 活 佛 的 转 世 灵 童 的 制 度 32. 下 列 文 化 中 属 于 行 为 文 化 形 态 的 是 ( ) A. 万 里 长 城 B. 清 明 扫 墓 C. 金 瓶 掣 签 D. 忠 孝 节 义 答 案 B 解 析 A 项, 万 里 长 城 属 于 物 质 文 化 形 态 C 项, 金 瓶 掣 签 属 于 制 度 文 化 形 态 D 项, 忠 孝 节 义 属 于 意 识 文 化 形 态 33. 右 图 是 北 京 2008 年 奥 运 会 会 徽 中 国 印 舞 动 的 北 京 它 最 集 中 体 现 了 中 国 的 悠 久 历 史 和 灿 烂 文 化 的 特 色 是 ( ) A. 设 计 者 的 独 具 匠 心 B. 象 形 文 字 与 书 法 魅 力 C. 反 映 了 甲 骨 文 特 点 D. 中 国 拼 音 文 字 的 创 新 答 案 B 解 析 中 国 印 舞 动 的 北 京 以 印 章 为 主 体 表 现 形 式, 将 中 国 传 统 的 印 章 和 书 法 等 艺 术 形 式 与 运 动 特 征 结 合 起 来 经 过 艺 术 手 法 夸 张 变 形 巧 妙 地 幻 化 成 一 个 向 前 奔 跑 舞 动 着 迎 接 胜 利 的 运 动 人 形 34. 中 国 传 统 文 化 的 核 心 是 ( ) 思 想 A. 道 家 B. 法 家 C. 儒 家 D. 兵 家 解 析 儒 家 思 想 是 中 国 传 统 文 化 思 想 的 核 心, 是 中 华 文 明 的 优 秀 文 化 遗 产 这 一 思 想 对 巩 固 封 建 统 治, 维 护 国 家 统 一 曾 经 发 挥 过 重 要 作 用 ; 封 建 统 治 者 为 了 控 制 人 们 的 思 想 而 推 行 愚 昧 政 策, 阻 碍 了 社 会 生 产 力 和 科 学 技 术 的 进 步, 对 历 史 发 展 产 生 过 消 极 影 响 从 构 建 和 谐 社 会 与 廉 政 建 设 来 看, 儒 家 思 想 中 的 勤 政 爱 民 任 人 唯 贤 和 睦 相 处 以 仁 为 核 心 的 道 德 规 范 合 理 的 教 育 方 法, 具 有 现 实 意 义 第 16/653 页 01/14/2015

15 35. 作 为 传 统 文 化, 其 尤 其 突 出 的 特 征 是 ( ) A. 民 族 性 B. 地 域 性 C. 时 代 性 D. 传 承 性 答 案 D 解 析 传 统 文 化 是 长 期 历 史 发 展 中 形 成 并 保 留 在 现 实 生 活 中 的 具 有 相 对 稳 定 性 的 文 化, 其 传 承 性 是 最 基 本 的 特 征 36. 下 列 文 化 为 物 质 文 化 形 态 的 一 组 是 ( ) A. 万 里 长 城 都 江 堰 秦 始 皇 陵 外 滩 建 筑 群 B. 清 明 扫 墓 赛 龙 舟 中 秋 赏 月 重 阳 登 高 C. 郡 县 制 科 举 制 金 瓶 掣 签 包 产 到 户 D. 忠 孝 节 义 知 恩 图 报 邓 小 平 理 论 三 个 代 表 答 案 A 解 析 物 质 文 化 是 指 为 满 足 人 类 生 存 和 发 展 需 要 所 创 造 的 物 质 产 品 及 其 所 表 现 的 文 化 形 态, 是 文 化 要 素 或 者 文 化 景 观 的 物 质 表 现 B 项, 都 为 行 为 文 化 C 项, 都 为 制 度 文 化 D 项, 都 为 意 识 文 化 37. 下 列 文 化 是 文 化 的 核 心 部 分 的 是 ( ) A. 物 质 形 态 文 化 B. 行 为 形 态 文 化 C. 制 度 形 态 文 化 D. 精 神 形 态 文 化 答 案 D 解 析 文 化 是 一 个 国 家 或 民 族 的 历 史 地 理 风 土 人 情 传 统 习 俗 生 活 方 式 文 学 艺 术 行 为 规 范 思 维 方 式 价 值 观 念 等 精 神 形 态 文 化 是 人 类 在 社 会 意 识 活 动 中 孕 育 出 来 的 价 值 观 念 审 美 情 趣 思 维 方 式 等 主 观 因 素, 是 文 化 的 核 心 38. 中 国 有 文 字 可 考 的 历 史 时 期 是 从 ( ) A. 夏 朝 B. 商 朝 C. 周 朝 D. 春 秋 答 案 B 解 析 中 国 商 代 后 期 ( 前 14~ 前 11 世 纪 ) 王 室 用 于 占 卜 记 事 而 刻 ( 或 写 ) 在 龟 甲 和 兽 骨 上 的 文 字, 为 我 国 已 发 现 的 文 字 中 时 代 最 早 体 系 较 为 完 整 的 文 字, 39. 以 下 文 化 中 属 于 母 系 氏 族 公 社 阶 段 的 是 ( ) A. 大 汶 口 文 化 B. 龙 山 文 化 C. 河 姆 渡 文 化 D. 良 渚 文 化 解 析 ABD 三 项, 大 汶 口 文 化 龙 山 文 化 良 渚 文 化 都 属 于 父 系 氏 族 公 社 阶 段 40. 距 今 约 ( ) 年, 我 国 进 入 了 母 系 氏 族 公 社 阶 段 A.8000~10000 B.7000~8000 C.5000~6000 D.4000~5000 第 17/653 页 01/14/2015

16 解 析 距 今 约 五 六 千 年 的 时 候, 进 入 母 系 氏 族 公 社 阶 段, 浙 江 余 姚 河 姆 渡 氏 族 是 长 江 流 域 母 系 氏 族 公 社 的 一 个 典 型, 已 定 居 生 活, 已 学 会 打 井 饲 养 牲 畜, 并 种 植 水 稻 41. 中 国 的 原 始 人 群 出 现 在 ( ) A. 大 约 100 万 年 前 B. 大 约 50 万 年 前 C. 大 约 70 万 年 前 D. 大 约 170 万 年 前 答 案 D 解 析 远 在 距 今 约 170 万 年 的 时 候, 云 南 元 谋 人 就 已 经 活 动 在 中 国 大 地 上, 元 谋 人 是 中 国 最 早 出 现 的 原 始 人 类 三 术 语 解 释 题 1. 文 化 结 构 答 : 文 化 结 构 包 括 以 物 质 形 态 出 现 的 硬 文 化, 又 称 物 态 文 化, 和 以 精 神 形 态 出 现 的 软 文 化 物 态 文 化 精 神 文 化 和 方 式 文 化 统 称 文 化 三 现 象 2. 封 土 建 国 答 : 封 土 建 国 指 商 周 时 期, 天 子 将 全 国 土 地 的 使 用 权 颁 给 诸 侯, 让 他 们 建 立 领 地 国 封 国 3. 礼 法 答 : 礼 法 即 以 法 的 形 式 维 护 以 君 主 为 首 的 统 治 秩 序 礼 4. 思 维 方 式 答 : 思 维 方 式 指 当 一 个 地 方 或 某 个 民 族 的 思 维 经 过 一 代 代 流 传 而 基 本 稳 定 下 来, 成 为 习 惯, 并 形 成 自 己 独 特 的 形 式 5. 社 会 论 答 : 社 会 论 是 专 门 研 究 解 决 人 际 矛 盾 协 调 人 际 关 系 的 理 论 6. 仁 答 : 仁 是 指 人 与 人 之 间 的 关 系, 其 表 现 为 爱 但 与 博 爱 不 同, 其 爱 是 有 差 等 的, 包 括 两 种 : 上 对 下 之 爱, 含 情 爱 和 恩 爱 ( 关 怀 同 情 支 持 扶 助 指 导, 等 等 ); 下 对 上 之 孝, 含 情 爱 和 敬 爱 ( 尊 敬 报 答 服 从 仰 慕, 等 等 ) 7. 意 境 尚 不 隔 答 : 意 境 尚 不 隔 是 指 在 文 学 作 品 中, 要 用 词 准 确 形 象 鲜 明 感 情 浓 郁 自 然 清 新, 能 在 读 者 心 中 出 现 深 刻 清 晰 的 境 界 体 裁 8. 典 志 体 答 : 典 志 体 是 专 门 记 载 典 章 制 度 的 沿 革 废 置 以 及 与 之 有 关 的 政 治 经 济 文 化 等 方 面 史 事 的 中 国 古 代 的 史 书 9. 静 寓 意 动 的 功 能 答 : 静 寓 意 动 的 功 能 指 用 隐 笔 说 明 说 不 清 或 不 方 便 明 说 的 事 情, 是 含 蓄 的 一 种 艺 术 10. 心 物 对 应 答 : 心 物 对 应 即 艺 术 作 品 和 心 灵 之 间 存 在 的 共 鸣 和 感 应 的 关 系 第 18/653 页 01/14/2015

17 11. 以 大 观 小 答 : 以 小 观 大 是 中 国 艺 术 创 作 的 一 种 手 法, 指 创 作 者 不 是 把 图 形 画 在 纸 上, 而 是 身 临 其 境, 亲 自 去 造 就 自 然 12. 智 圆 行 方 答 : 圆 是 中 国 道 家 环 的 学 问 ; 方 是 中 国 儒 学 的 理 想 规 范 圆 是 和, 方 是 秩 序 ; 圆 是 共 性, 方 是 个 性 ; 圆 是 心 体, 方 是 意 象 智 慧 来 自 多 种 信 息 的 吸 收 消 化, 故 是 圆 ; 行 为 应 该 恪 守 一 定 的 规 范 和 道 德, 故 是 方 13. 中 国 文 伦 充 满 理 性 答 : 中 国 文 伦 充 满 理 性 是 从 自 然 观 发 展 为 社 会 功 能 观 的 体 现, 同 时 是 人 文 主 义 的 体 现 14. 存 异 答 : 存 异 是 中 国 和 文 化 结 构 的 起 点 和 基 础, 即 组 成 和 系 统 的 各 个 要 素 必 须 是 具 有 自 己 不 同 于 其 他 要 素 的 个 性, 相 互 间 才 会 有 吸 引 力, 才 能 组 成 系 统 这 是 系 统 形 成 的 第 一 步 15. 文 化 程 式 答 : 文 化 程 式 指 的 是 将 某 种 行 为 简 洁 代 符 号 化, 以 便 向 人 们 传 达 一 种 较 为 固 定 的 信 号, 帮 助 人 们 理 解 文 化 的 内 涵 16. 广 义 文 化 答 : 文 化 是 人 类 在 长 期 的 历 史 发 展 中 共 同 创 造 并 赖 以 生 存 的 物 质 与 精 神 存 在 的 总 和 广 义 文 化 是 与 人 类 及 人 类 的 创 造 活 动 相 联 系 的, 是 以 人 为 中 心 的 概 念 ; 广 义 文 化 是 一 个 历 史 概 念, 它 涵 盖 人 类 历 史 的 全 过 程, 是 一 个 传 承 发 展 的 综 合 概 念 ; 广 义 文 化 的 外 延 涵 盖 物 质 创 造 和 精 神 创 造 的 全 部 17. 狭 义 文 化 答 : 狭 义 文 化 又 称 人 文 文 化, 是 某 一 社 会 集 体 ( 民 族 或 阶 层 ) 在 长 期 历 史 发 展 中 经 传 承 积 累 而 自 然 凝 聚 的 共 有 的 人 文 精 神 及 其 物 质 体 现 总 体 体 系 狭 义 文 化 不 但 以 人 为 中 心, 而 且 以 人 的 精 神 活 动 为 中 心, 即 使 观 察 物 化 世 界, 也 是 以 其 中 的 人 文 精 神 为 内 核 的 狭 义 文 化 关 注 的 不 是 个 别 人 的 精 神 活 动, 而 是 经 历 史 传 承 累 积 凝 聚 的 共 有 的 成 体 系 的 人 文 精 神 狭 义 文 化 关 注 的 不 仅 是 全 人 类 的 普 遍 共 性, 而 且 更 注 重 不 同 民 族 阶 层 集 团 人 文 精 神 的 特 点 18. 文 化 产 品 答 : 广 义 的 文 化 产 品 指 人 类 创 造 的 一 切 提 供 给 社 会 的 可 见 成 品, 既 包 括 物 质 产 品, 也 包 括 精 神 产 品 狭 义 的 文 化 产 品 专 指 精 神 产 品, 它 是 写 成 的 典 籍 或 成 为 口 头 流 传 的 语 言 形 式 的 纯 粹 的 思 想 观 念 的 产 物 19. 文 化 内 涵 答 : 文 化 内 涵 指 那 些 不 属 于 狭 义 文 化 的 事 物 所 具 有 的 人 文 特 性 20. 文 化 现 象 答 : 文 化 现 象 指 人 类 文 化 发 展 过 程 中 呈 现 出 的 某 种 外 部 状 态 和 联 系 21. 文 化 事 象 答 : 文 化 事 象 指 某 一 历 史 时 期 某 一 国 家 ( 民 族 或 地 域 ) 文 化 发 展 中 带 有 典 型 和 标 志 作 用 并 含 有 规 律 性 的 现 象 文 化 事 象 往 往 是 思 想 观 念 及 其 物 化 形 式 的 综 合, 它 不 但 具 有 外 在 的 特 色, 而 且 含 有 观 念 的 特 色 文 化 事 象 是 人 们 对 现 象 的 感 受 上 升 到 理 性 概 括 的 认 识 产 物 22. 文 化 观 念 答 : 文 化 观 念 指 一 个 时 期 某 一 阶 层 或 某 一 行 业 的 人 群 对 文 化 问 题 所 持 的 态 度 和 看 法, 或 在 某 一 文 化 事 象 里 所 表 现 的 意 识 形 态, 诸 如 价 值 观 审 美 观 等 第 19/653 页 01/14/2015

18 23. 文 化 思 潮 答 : 文 化 思 潮 指 某 一 特 定 时 期 在 一 定 背 景 下 对 社 会 产 生 广 泛 影 响 并 为 多 数 人 赞 同 和 奉 行 的 文 化 观 念 和 文 化 事 象 所 形 成 的 广 泛 潮 流 24. 文 化 政 策 答 : 文 化 政 策 指 一 定 时 代 一 定 的 社 会 条 件 下, 行 政 机 构 对 文 化 领 域 的 问 题 所 颁 布 的 相 关 规 定 和 对 策 原 则 25. 民 族 文 化 答 : 不 同 的 民 族 有 自 己 不 同 于 其 他 民 族 的 文 化, 文 化 的 差 异 与 特 色 是 划 分 民 族 的 标 志 之 一 由 于 历 史 发 展 条 件 和 文 化 本 身 的 结 构 功 能 等 方 面 的 特 点, 不 同 民 族 的 文 化 在 发 展 中, 在 这 一 或 那 一 历 史 时 期, 相 对 而 言, 有 比 较 昌 盛 发 达 普 及 的 ; 也 有 昌 盛 发 达 普 及 的 程 度 稍 差 一 些 的 但 是 每 一 个 民 族 的 文 化 都 不 会 因 此 而 丧 失 其 鲜 明 的 民 族 特 色 地 域 特 色 由 于 每 种 民 族 文 化 都 是 独 特 的, 所 以 作 为 一 种 价 值 而 言, 它 们 均 处 于 平 等 的 地 位 26. 国 别 文 化 答 : 国 别 文 化 是 以 国 家 为 划 分 的 社 会 依 据, 以 某 一 国 家 特 有 的 历 史 与 国 情 为 基 础 多 民 族 国 家 的 文 化 即 在 统 一 的 国 家 内 民 族 共 同 体 的 文 化 中 国 文 化 又 称 中 华 文 化 华 夏 文 化 炎 黄 文 化, 它 属 于 国 别 文 化 27. 中 国 传 统 文 化 答 : 中 国 传 统 文 化 指 以 中 华 文 化 为 源 头 中 国 境 内 各 民 族 共 同 创 造 的 长 期 历 史 发 展 所 积 淀 的 文 化 28. 天 下 观 念 答 : 分 裂 与 统 一 是 中 国 历 史 上 的 两 大 现 象, 统 一 总 是 占 主 导 倾 向 的 追 求 大 体 从 商 朝 开 始, 王 朝 就 已 按 着 距 离 的 远 近, 对 天 下 人 采 取 不 同 的 政 治 策 略 ; 西 周 时, 天 下 的 观 念 已 十 分 明 晰 以 后 历 朝 历 代 的 荒 地, 无 不 以 边 远 的 四 裔 民 族 的 来 朝 为 荣 天 下 观 念 的 一 个 重 要 作 用 就 是 最 求 统 一, 追 求 统 一 始 终 是 政 治 观 念 中 的 基 调, 也 是 历 史 的 基 本 倾 向 天 下 一 家 的 大 一 统 意 识, 是 威 力 持 久 的 中 国 理 念, 对 中 华 民 族 的 不 断 发 展 壮 大, 曾 起 过 重 要 作 用 29. 文 化 及 文 化 传 统 答 : 文 化 是 人 类 精 神 文 明 和 物 质 文 明 的 总 和 文 化 传 统 是 指 在 历 史 过 程 中 逐 渐 形 成 和 完 善 表 现 为 一 定 的 思 维 方 式 和 行 为 习 惯 的 文 化 创 造 模 式 30. 文 化 景 观 答 : 文 化 景 观 是 指 人 类 有 意 识 地 利 用 自 然 创 造 出 来 的 景 观 它 是 相 对 于 自 然 景 观 而 言 的 31. 合 理 外 推 答 : 合 理 外 推 是 指 将 对 一 类 事 物 的 理 解 整 理 出 来, 形 成 模 式, 用 来 理 解 尚 不 可 知 的 事 物 的 一 种 方 法 它 是 中 国 传 统 理 论 中 的 一 个 专 有 名 词 32. 月 令 图 式 的 思 维 方 式 答 : 月 令 图 式 的 思 维 方 式 指 在 互 不 相 关 的 事 物 中 建 立 时 空 结 构 的 思 维 方 式 33. 直 觉 答 : 直 觉 是 指 一 瞬 间 产 生 的 某 种 直 接 的 大 致 的 但 较 笼 统 不 精 确 的 想 法, 即 直 觉 是 过 去 知 识 经 验 和 思 维 形 式 的 简 单 组 织 34. 文 化 休 克 答 : 文 化 休 克 这 个 概 念 是 由 比 立 斯 和 汉 弗 瑞 在 1957 年 首 次 提 出 来 的, 后 来 美 国 文 化 人 类 学 家 奥 伯 格 在 1958 年 至 l960 年 期 间 多 次 使 用 culture shock 一 词, 并 使 之 普 及 开 来 文 化 休 克 是 指 的 是 在 适 应 新 的 文 化 环 境 时, 因 失 去 了 熟 悉 的 社 会 符 号 及 规 约 所 产 生 的 心 理 上 或 生 理 上 的 问 题 即 是 指 在 非 本 民 族 文 化 环 境 中 生 活 和 学 习 的 人, 由 于 文 化 的 冲 突 和 不 适 应 而 产 生 的 深 度 焦 虑 的 精 神 症 状, 表 现 为 感 到 孤 独 气 恼 悲 伤 浑 身 不 适 乃 至 生 病, 第 20/653 页 01/14/2015

19 随 着 对 第 二 文 化 的 了 解 和 适 应 而 逐 渐 消 失 四 论 述 题 1. 简 述 文 化 的 基 本 结 构 [2011 年 真 题 ] 答 : 文 化 的 结 构 是 指 文 化 包 括 的 层 次, 一 般 认 为, 其 基 本 结 构 有 四 层, 分 别 是 : (1) 物 态 文 化 物 态 文 化 指 上 色 是 实 体 文 化, 如 衣 食 住 行 等 (2) 制 度 文 化 制 度 文 化 是 指 人 们 在 实 践 中 建 立 的 调 节 和 规 范 自 身 行 为 间 相 互 关 系 的 准 则 如 政 治 制 度 法 律 和 法 令 等 (3) 行 为 文 化 行 为 文 化 俗 称 习 惯 和 风 俗 如 礼 仪 饮 食 等 (4) 人 们 的 社 会 心 理 和 社 会 意 识 如 汉 人 喜 欢 平 衡 对 称, 而 伊 斯 兰 则 喜 欢 圆 形 和 不 对 称 2. 浅 谈 文 化 的 含 义 和 作 用 答 :(1) 文 化 的 含 义 文 化 是 指 人 类 活 动 的 模 式 以 及 给 予 这 些 模 式 重 要 性 的 符 号 化 结 构 通 常 文 化 包 括 文 字 语 言 地 域 音 乐 文 学 绘 画 雕 塑 戏 剧 电 影 等 在 考 古 学 上 文 化 则 指 某 一 历 史 时 期 的 遗 迹 遗 物 的 综 合 体 同 样 的 工 具 用 具 制 造 技 术 等 是 同 一 种 文 化 的 特 征 有 时 文 化 也 指 文 明 (2) 文 化 的 作 用 1 社 会 作 用 作 为 一 种 精 神 力 量, 文 化 能 够 在 人 们 认 识 世 界 改 造 世 界 的 过 程 中 转 化 为 物 质 力 量, 对 社 会 发 展 产 生 深 刻 的 影 响 这 种 影 响, 不 仅 表 现 在 个 人 的 成 长 历 程 中, 而 且 表 现 在 民 族 和 国 家 的 历 史 中 先 进 的 健 康 的 文 化 对 社 会 的 发 展 产 生 巨 大 的 促 进 作 用 ; 反 动 的 腐 朽 没 落 的 文 化 则 对 社 会 的 发 展 起 着 重 大 的 阻 碍 作 用 2 在 综 合 国 力 中 的 作 用 当 今 世 界, 各 国 之 间 综 合 国 力 竞 争 日 趋 激 烈 文 化 在 综 合 国 力 竞 争 中 的 地 位 和 作 用 越 来 越 突 出 文 化 的 力 量, 深 深 熔 铸 在 民 族 的 生 命 力 创 造 力 和 凝 聚 力 之 中, 成 为 综 合 国 力 的 重 要 标 志 3 文 化 对 人 的 作 用 a. 优 秀 文 化 能 丰 富 人 的 精 神 世 界 人 创 造 了 文 化, 文 化 也 在 塑 造 着 人 优 秀 文 化 能 够 丰 富 人 的 精 神 世 界 积 极 参 加 健 康 有 益 的 文 化 活 动, 不 断 丰 富 自 身 的 精 神 世 界, 是 培 养 健 全 人 格 的 重 要 途 径 b. 优 秀 文 化 能 增 强 人 的 精 神 力 量 优 秀 文 化 作 品, 总 能 以 其 特 有 的 感 染 力 和 感 召 力, 使 人 深 受 震 撼 力 量 倍 增, 成 为 照 亮 人 们 心 灵 的 火 炬 引 领 人 们 前 进 的 旗 帜 而 由 此 产 生 的 精 神 力 量, 往 往 历 久 不 衰, 激 励 人 们 不 断 创 造 美 好 幸 福 的 生 活 c. 优 秀 文 化 能 促 进 人 的 全 面 发 展 人 的 全 面 发 展, 表 现 在 人 的 思 想 道 德 素 质 科 学 文 化 素 质 和 健 康 素 质 等 符 方 面 得 到 全 面 提 高 优 秀 文 化 为 人 的 健 康 成 长 提 供 不 可 缺 少 的 精 神 食 粮, 对 促 进 人 的 全 面 发 展 起 着 不 可 替 代 的 作 用 随 着 物 质 生 活 需 要 逐 步 得 到 满 足, 优 秀 文 化 对 促 进 人 的 全 面 发 展 的 作 日 益 突 出 3. 试 析 中 国 古 代 农 商 的 地 位 答 :(1) 农 业 是 中 国 古 代 封 建 社 会 的 经 济 命 脉 中 国 是 世 界 上 农 业 的 发 祥 地 之 一, 它 的 生 产 技 术 生 产 工 具 及 水 利 工 程 当 时 在 世 界 上 都 是 遥 遥 领 先 的 勤 劳 的 中 国 人 民 在 长 期 的 实 践 中, 形 成 了 精 耕 细 作 的 农 业 生 产 体 系 中 国 古 代 历 朝 历 代 统 治 者 都 重 视 农 业 的 地 位 古 代 统 治 者 实 行 重 农 抑 商 政 策, 农 业 和 土 地 被 视 为 国 民 经 济 命 脉 由 此 形 成 了 中 国 长 达 两 千 多 年 的 小 农 经 济 (2) 中 国 古 代 统 治 者 重 农 抑 商 中 国 古 代 统 治 者 实 行 重 农 抑 商 政 策 中 国 古 代 商 业 的 发 展, 从 原 始 社 会 末 期 开 始 出 现, 然 后 不 断 的 经 营 发 展, 直 至 明 清 时 期 才 出 现 资 本 主 义 萌 芽 不 同 的 时 期, 商 业 的 发 展 呈 现 出 不 同 的 特 点 随 着 商 业 的 发 现, 古 代 城 市 也 随 之 不 断 的 崛 起 与 发 展 4. 概 述 华 夏 文 化 圈 的 形 成 及 其 意 义 第 21/653 页 01/14/2015

20 答 :(1) 华 夏 文 化 圈 的 形 成 黄 河 中 上 游 文 化 圈 的 形 成 : 姬 姓 黄 帝 部 落 华 族 和 夏 族 华 夏 文 化 圈 ; 姜 姓 炎 帝 部 落 融 合 进 华 夏 文 化 圈 黄 河 下 游 齐 鲁 一 带 是 以 鸟 为 图 腾 的 东 夷 各 部 落, 他 们 开 创 的 文 化 形 成 黄 河 东 部 的 东 夷 文 化 圈 黄 河 东 西 两 大 文 化 圈 相 向 发 展, 在 中 原 汇 合 起 来, 形 成 华 夏 共 同 体 1 黄 河 中 上 游 文 化 圈 的 形 成 炎 帝 族 自 西 方 游 牧 进 入 中 原, 与 以 蚩 尤 为 首 领 的 九 黎 族 发 生 长 期 的 部 落 间 冲 突 最 后 被 迫 逃 避 到 涿 鹿, 得 到 黄 帝 族 援 助, 攻 杀 蚩 尤 黄 帝 姓 姬 号 轩 辕 氏 后 来 炎 黄 两 族 在 阪 泉 发 生 了 三 次 大 冲 突 黄 帝 族 打 败 了 炎 帝 族, 由 西 北 进 入 了 中 原 地 区 炎 黄 两 部 落 逐 渐 融 合, 形 成 黄 河 中 上 游 文 化 圈 2 黄 河 下 游 文 化 圈 的 形 成 东 夷 部 落 生 活 于 今 天 的 山 东 地 区 即 黄 河 中 下 游 区 域, 炎 黄 部 落 联 合 后 终 于 打 败 东 夷 各 部 落, 在 民 族 上 达 到 融 合 状 态, 形 成 黄 河 中 下 游 文 化 圈 (2) 华 夏 文 化 圈 形 成 的 意 义 华 夏 文 化 圈 的 形 成 标 志 着 农 牧 文 化 与 游 猎 文 化 相 结 合 以 血 缘 关 系 为 特 征 的 文 化 与 以 原 始 宗 教 为 凝 聚 力 的 文 化 相 结 合 5. 试 析 宗 族 对 现 代 社 会 的 影 响 答 : 在 现 代 中 国, 宗 法 制 度 依 然 以 一 种 先 祖 魂 灵 先 祖 遗 志 的 观 念, 在 精 神 上 统 领 着 民 众, 从 各 方 面 影 响 着 中 国 社 会 的 民 生 气 息 (1) 宗 法 制 度 形 成 中 国 家 庭 强 大 的 凝 聚 力 家 庭 是 现 代 社 会 的 细 胞, 只 有 千 千 万 万 家 庭 的 和 睦, 才 真 正 出 现 社 会 的 和 谐 与 稳 定 古 代 家 族 宗 法 制 依 然 对 现 代 家 庭 的 和 谐 与 管 理 发 挥 着 重 大 重 要 这 对 于 今 天 构 建 社 会 主 义 和 谐 社 会 举 足 轻 重 (2) 宗 族 使 现 代 人 有 更 多 的 归 属 感 物 质 相 当 发 达 的 现 代 社 会, 各 种 价 值 观 念 和 遥 远 的 距 离 使 更 多 人 心 理 茫 茫 然 而 在 这 样 一 个 宗 族 社 会 中, 现 代 人 可 以 重 新 找 回 自 我, 找 回 一 种 信 念, 有 了 更 多 的 归 属 感 (3) 宗 族 制 度 衍 生 出 对 族 人 的 种 种 法 律 上 道 德 上 的 普 遍 约 束 力 俗 话 说, 无 规 矩 不 成 方 圆, 对 于 儒 家 思 想 统 治 了 几 千 年 的 中 国 来 说, 犹 为 如 此! 大 凡 所 有 的 宗 族, 都 会 立 下 一 系 列 的 规 定, 以 约 束 族 人 的 行 为 作 为 族 人 的 行 为 规 范 族 规 中 不 免 会 包 含 有 违 背 现 代 文 明 之 处, 但 相 对 而 言, 族 规 里 的 规 定 都 缘 于 传 统 的 制 度 与 统 治 思 想, 与 现 代 的 法 律 有 异 曲 同 工 之 妙 6. 为 什 么 小 农 经 济 在 中 国 古 近 代 得 以 长 期 存 在? 答 :(1) 农 耕 文 明 是 中 国 古 代 小 农 经 济 形 成 的 基 础 中 国 古 代 社 会 以 自 耕 自 足 的 农 业 为 主, 农 业 和 土 地 是 国 民 经 济 的 命 脉 在 土 地 价 值 观 宗 法 制 观 念 沉 重 的 封 建 剥 削 等 因 素 共 同 作 用 下, 小 农 经 济 具 有 个 体 分 散 式 经 营 封 闭 性 强 自 给 自 足 等 特 点 (2) 统 治 者 政 策 的 维 护 汉 武 帝 行 推 恩 令, 社 会 出 现 多 子 分 继 财 产 制, 土 地 不 断 被 兼 并 并 且 买 卖, 又 不 断 被 分 割, 出 现 富 不 传 三 代 千 年 田 八 百 主 现 象 故 小 农 经 济 在 古 近 代 得 以 长 期 存 在 7. 试 论 中 国 传 统 思 维 方 式 的 特 点 答 : 中 国 传 统 思 维 方 式 包 括 直 观 思 维 整 体 思 维 辨 证 思 维 类 比 思 维, 其 特 点 主 要 体 现 为 : (1) 直 观 思 维 的 特 点 中 国 古 代 直 观 思 维 是 重 体 悟 的 以 经 验 为 基 础 的 思 维 直 觉 和 悟 性 是 认 识 世 界 的 基 础 直 觉 和 悟 性 可 以 利 用 前 人 的 经 验, 对 事 物 的 大 致 方 向 和 发 展 趋 势 做 出 预 见 和 选 择 (2) 整 体 思 维 的 特 点 中 国 传 统 的 整 体 思 维 重 整 体 重 体 悟, 以 经 验 为 基 础 它 把 天 地 人 社 会 看 作 密 切 相 关 的 整 体, 认 为 天 地 人 我 都 处 在 一 个 系 统 中, 并 且 系 统 内 的 个 要 素 相 互 联 系 (3) 辩 证 思 维 的 特 点 辨 证 思 维 是 运 用 对 立 而 统 一 的 观 点 和 方 法 来 认 识 分 析 各 种 自 然 现 象 (4) 类 比 思 维 的 特 点 类 比 思 维 指 依 据 事 物 的 外 部 特 征 或 内 在 属 性 进 行 比 照 和 联 系 的 思 维 中 国 传 统 思 维 善 于 抓 住 事 物 间 的 某 种 相 关 进 行 类 比 象 征, 已 达 到 由 此 及 彼 由 近 及 远 的 分 析 与 表 述 的 目 的 第 22/653 页 01/14/2015

21 8. 略 论 中 西 印 的 矛 盾 观 及 解 决 矛 盾 的 方 法 答 :(1) 西 方 的 矛 盾 观 及 解 决 办 法 西 方 强 调 矛 盾 的 对 立 和 区 别, 矛 盾 的 双 方 地 位 平 等, 因 此 必 然 发 生 冲 突 统 一 矛 盾 双 方 的 主 要 途 径 是 妥 协 妥 协 的 衡 量 标 准 是 法 律 (2) 印 度 的 矛 盾 观 及 解 决 办 法 印 度 强 调 矛 盾 双 方 隔 绝, 隔 绝 的 各 方 可 在 宗 教 幻 想 中 统 一 起 来 故 印 度 人 重 视 宗 教 矛 盾 双 方 可 通 过 宗 教 这 一 媒 介 达 到 和 谐 (3) 中 国 的 矛 盾 观 及 解 决 途 径 中 国 认 为 矛 盾 双 方 既 对 立 又 统 一, 是 相 辅 相 成 相 互 联 系 相 互 区 别 的 而 统 一 矛 盾 双 方 的 主 要 途 径 是 协 调, 即 建 立 秩 序 和 协 调 关 系, 但 这 种 秩 序 的 建 立 和 协 调 有 一 定 的 衡 量 标 准, 但 不 同 于 西 方 的 法 律, 是 礼 法 9. 中 国 人 的 传 统 美 德 是 什 么? 答 : 中 国 人 的 传 统 美 德 的 精 髓 可 以 概 括 为 两 个 字 : 中 和 和 (1) 中 中 是 个 性, 是 立 场, 是 不 变, 是 清 高, 是 区 别 于 其 他 事 人 物 的 自 己 的 特 征 儒 家 推 崇 中 (2) 和 和 是 圆 融, 是 接 纳, 是 宽 容, 是 变 化, 是 平 凡 ( 平 凡 即 庸 ), 是 与 他 人 事 物 协 调 的 品 德 道 家 推 崇 和 总 而 言 之, 中 和 和 两 者 看 似 不 同, 但 在 中 国 传 统 思 想 里, 两 者 是 相 辅 相 成 相 互 制 约 的 10. 试 述 中 国 古 代 文 化 系 统 内 的 动 态 性 表 现 答 : 中 国 古 代 文 化 系 统 内 的 动 态 性 主 要 表 现 为 : (1) 系 统 内 的 交 互 作 用 中 国 古 代 文 化 系 统 内 的 交 互 作 用 主 要 表 现 为 各 个 文 化 间 的 相 互 影 响 和 作 用 以 中 国 哲 学 中 诸 子 百 家 思 想 为 例, 其 纷 繁 的 发 展 状 态 呈 现 出 各 家 思 想 与 言 论 的 相 互 影 响 作 用 例 如 孔 子 和 孟 子, 二 者 间 存 在 一 定 的 继 承 与 发 展 关 系, 通 常 将 二 者 的 学 说 统 称 为 孔 孟 之 道 孔 孟 之 道 是 对 中 国 以 孔 子 和 孟 子 为 代 表 的 儒 家 学 说 的 通 称 其 由 孔 子 开 创, 经 孟 子 荀 子 董 仲 舒 朱 熹 等 人 的 不 断 发 展, 成 为 中 国 文 化 的 主 体 思 想 儒 家 思 想 具 有 鲜 明 的 人 世 精 神, 以 孔 子 仁 礼 的 治 世 思 想 为 核 心, 维 系 并 实 践 着 一 个 极 具 亲 疏 远 近 贵 贱 尊 卑 的 社 会 秩 序 儒 学 在 各 个 历 史 时 期 表 现 出 不 同 的 学 术 形 态, 如 两 汉 经 学 宋 明 理 学 以 及 清 代 朴 学, 虽 各 具 特 点, 但 整 体 精 神 仍 是 大 致 相 通 的 孔 孟 之 道 主 要 保 存 在 儒 学 的 一 批 经 典 中, 如 论 语 孟 子 旬 子 四 书 章 句 集 注 等 (2) 系 统 内 的 调 节 功 能 中 国 古 代 文 化 系 统 内 的 调 节 功 能 主 要 表 现 为 文 化 理 论 发 展 过 程 中 调 整 例 如, 古 文 经 学 与 今 文 经 学 是 汉 代 儒 学 的 两 个 派 别 今 文 经, 指 汉 武 帝 时, 经 战 国 时 代 的 学 者 师 徒 之 间 口 耳 相 传, 后 来 采 用 汉 代 流 行 的 隶 体 文 字 书 写 而 成 的 儒 家 经 典 ; 古 文 经 指 使 用 古 文 字 写 成 的 先 秦 旧 本, 是 从 孔 子 旧 宅 的 壁 缝 里 发 现 或 从 民 间 获 得 的 古 文 经 书 今 文 经 学 家 以 西 汉 的 董 仲 舒 为 代 表, 其 尊 孔 子 为 经 学 之 祖, 注 重 阐 述 经 文 的 微 言 大 义 ; 古 文 经 学 家 则 尊 崇 周 公, 认 为 六 经 不 过 是 孔 子 整 理 过 的 古 籍 史 料, 真 正 的 古 意 还 有 待 研 究, 多 注 重 名 物 训 诂 (3) 系 统 内 的 宇 宙 观 中 国 古 代 文 化 系 统 内 的 宇 宙 观 是 指 中 国 古 代 哲 学 对 于 天 人 关 系 的 认 识 中 国 哲 学 中 最 重 要 的 主 题 表 现 为 天 人 之 学, 即 关 于 人 与 天 及 其 关 系 的 认 识 天 人 之 学 是 中 国 哲 学 所 讨 论 的 最 重 要 的 主 题, 其 核 心 是 探 究 人 与 自 然 的 关 系 天 人 合 一 也 是 中 国 人 独 具 特 色 的 思 维 方 式 1 发 展 脉 络 a. 西 周 天 命 论 b. 春 秋 子 产 提 出 天 人 相 通 c. 战 国 孟 子 提 出 天 人 同 流 d. 汉 董 仲 舒 提 出 天 人 感 应, 对 后 世 影 响 很 大 e. 北 宋 理 学 家 张 载 第 一 次 提 出 了 天 人 合 一 2 涵 义 a. 天 和 人 的 关 系 是 相 互 感 通 融 合 为 一 的 第 23/653 页 01/14/2015

22 b. 人 道 与 天 道 即 人 世 的 运 行 原 则 和 大 自 然 的 变 化 发 展 规 律 是 根 本 一 致 的 c. 人 们 行 为 处 世 应 该 遵 循 自 然 变 化 的 规 律 ; 注 意 人 与 自 然 的 和 谐 共 处 ; 将 自 然 作 为 道 德 评 价 的 基 本 标 准 11. 中 国 传 统 文 化 中 是 否 含 有 现 代 化 的 因 素? 答 : 中 国 传 统 文 化 中 含 有 现 代 化 的 因 素, 主 要 包 括 : (1) 社 会 道 德 社 会 主 义 道 德 建 设 要 坚 持 以 为 人 民 服 务 为 核 心, 以 集 体 主 义 为 原 则, 以 爱 祖 国 爱 人 民 爱 劳 动 爱 科 学 爱 社 会 主 义 为 基 本 要 求, 以 社 会 公 德 职 业 道 德 家 庭 美 德 为 着 力 点 儒 家 思 想 是 中 国 古 代 的 正 统 思 想, 儒 家 思 想 包 含 着 社 会 道 德 的 成 分 儒 家 思 想 中 包 含 着 礼 治 德 治 人 治 的 思 想, 儒 家 思 想 把 仁 作 为 最 高 的 道 德 原 则 道 德 标 准 和 道 德 境 界 (2) 系 统 思 维 系 统 思 维 亦 称 作 整 体 观 全 局 观, 即 对 事 情 全 面 思 考, 不 只 就 事 论 事, 把 想 要 达 到 的 结 果 实 现 该 结 果 的 过 程 过 程 优 化 以 及 对 未 来 的 影 响 等 一 系 列 问 题 作 为 一 个 整 体 系 统 进 行 研 究 (3) 人 际 关 系 论 人 际 关 系 论 是 指 企 业 中 的 管 理 者 通 过 关 心 职 工 的 需 要 欲 望 个 性 情 绪 利 用 职 工 的 心 理 和 感 情, 促 使 他 们 提 高 劳 动 积 极 性 的 一 种 企 业 管 理 理 论 传 统 的 儒 家 思 想 把 仁 作 为 他 们 的 最 高 道 德 标 准, 提 出 了 一 系 列 人 与 人 间 相 交 往 的 原 则 和 方 法 如 己 所 不 欲, 勿 施 于 人 等 12. 简 述 文 化 名 称 的 来 源 答 :(1) 关 于 文 的 解 释 1 文 的 本 义 是 错 画, 也 就 是 花 纹 2 文 的 引 申 义 a. 在 人 类 认 知 领 域 文 引 申 为 后 天 形 成 的 品 德 修 养, 与 表 示 先 天 素 质 的 质 相 对 b. 在 政 治 领 域 文 引 申 为 文 治 教 化, 主 张 利 用 礼 乐 教 化 提 高 人 们 的 修 养 而 使 国 家 安 定, 与 诉 诸 军 事 征 服 他 国 的 武 功 相 对 c. 在 天 文 和 人 文 的 区 别 上 天 文 指 的 是 自 然 现 象 和 规 律, 人 文 指 的 是 社 会 现 象 和 规 律 (2) 关 于 化 的 解 释 化 的 本 义 是 改 易, 既 包 括 从 无 到 有 的 造 化, 也 包 括 宇 宙 生 成 以 后 的 演 化 和 分 化 (3) 文 化 合 起 来 的 解 释 中 国 经 典 的 文 化 是 指 人 的 后 天 修 养 与 精 神 物 质 的 创 造 13. 为 什 么 说 中 国 文 化 属 于 国 别 文 化? 答 : 中 国 文 化 属 于 国 别 文 化 的 原 因 主 要 包 括 : (1) 它 有 着 共 同 的 文 化 源, 各 民 族 共 同 创 造 了 上 古 的 青 铜 文 化, 各 民 族 共 同 开 发 了 黄 河 中 下 游 的 中 原 大 地 (2) 多 元 的 各 民 族 文 化, 在 历 史 发 展 过 程 中 相 互 交 流 互 相 渗 透 互 相 促 进, 有 许 多 交 融 和 契 合 的 地 方, 形 成 了 多 元 一 体 的 格 局 ; (3) 汉 民 族 文 化 在 整 个 中 华 文 化 中 起 主 导 作 用, 是 中 华 文 化 的 主 体 文 化, 它 在 共 同 体 文 化 的 形 成 和 发 展 中 起 到 了 团 结 和 凝 聚 各 民 族 文 化 的 作 用 14. 什 么 是 两 个 文 化 层 面, 它 们 的 相 互 关 系 如 何? 答 :(1) 两 个 文 化 层 面 的 内 涵 两 个 文 化 层 面 指 上 层 文 化 与 底 层 文 化 1 上 层 文 化, 指 宫 廷 文 化 与 上 层 文 人 所 创 造 拥 有 的 文 化 2 底 层 文 化, 指 民 间 文 化, 即 不 依 赖 于 统 治 阶 级 的 广 大 人 民 及 其 精 英 人 物 所 创 造 拥 有 的 文 化 (2) 两 个 文 化 层 面 的 关 系 两 个 文 化 层 面 就 其 来 源 而 论, 都 是 原 始 文 化 的 传 承, 它 们 虽 在 后 代 有 所 分 化, 产 生 了 差 异 甚 至 对 立, 但 其 内 第 24/653 页 01/14/2015

23 在 的 精 神 又 相 互 关 联 互 相 补 充 中 华 文 化 的 优 秀 传 统 是 两 个 层 面 文 化 精 华 的 结 合 15. 为 什 么 说 文 化 是 一 个 历 史 概 念? 答 :(1) 文 化 是 一 个 历 史 概 念 的 内 涵 文 化 是 一 个 历 史 概 念 指 上 层 文 化 是 以 文 字 典 籍 为 媒 体 的, 而 底 层 文 化 主 要 靠 口 头 传 承 以 文 化 的 特 质 变 化 为 前 提, 用 有 关 文 化 的 重 大 事 件 和 典 籍 事 象 为 界 限, 文 化 流 变 的 历 史 阶 段 划 分 是 可 以 操 作 的 (2) 文 化 的 历 史 概 念 的 内 容 1 一 切 文 化 事 象 都 在 一 定 的 历 史 背 景 下 存 在 变 异 发 展, 从 而 具 有 某 一 时 代 的 特 色 2 文 化 是 在 历 时 传 承 的 过 程 中 积 淀 并 确 立 了 自 身 的 传 统 16. 简 述 中 国 传 统 文 化 与 中 国 古 代 文 化 的 区 别 答 : 中 国 传 统 文 化 与 中 国 古 代 文 化 的 针 对 对 象 不 同, 具 体 表 现 为 : (1) 中 国 古 代 文 化 是 针 对 现 代 文 化 而 言, 它 是 对 文 化 的 时 代 划 分 (2) 传 统 文 化 是 对 文 化 的 传 承 而 言 的, 它 强 调 的 是 文 化 的 本 源 和 沿 着 这 个 本 源 传 承 下 来 的 全 部 文 化 遗 产, 它 不 局 限 于 古 代, 而 是 迄 今 为 止 中 华 民 族 经 过 筛 选 淘 汰, 不 断 丰 富 又 不 断 增 长 的 人 文 精 神 的 总 和 17. 试 论 述 对 待 传 统 文 化 和 文 化 传 统 的 正 确 态 度 答 :(1) 中 国 传 统 文 化 1 中 国 传 统 文 化 的 内 涵 中 国 传 统 文 化 是 指 以 中 华 文 化 为 源 头 中 国 境 内 各 民 族 共 同 创 造 的, 长 期 历 史 发 展 所 积 淀 的 文 化 2 正 确 对 待 中 国 传 统 文 化 a. 正 确 区 分 中 国 传 统 文 化 与 古 代 文 化 中 国 传 统 文 化 与 中 国 古 代 文 化 是 从 不 同 角 度 来 指 称 的 中 国 古 代 文 化 是 针 对 现 代 文 化 而 言, 它 是 对 文 化 的 时 代 划 分 传 统 文 化 是 对 文 化 的 传 承 而 言 的, 它 强 调 的 是 文 化 的 本 源 和 沿 着 这 个 本 源 传 承 下 来 的 全 部 文 化 遗 产, 它 不 局 限 于 古 代, 而 是 迄 今 为 止 中 华 民 族 经 过 筛 选 淘 汰 不 断 丰 富 又 不 断 增 长 的 人 文 精 神 的 总 和 有 人 把 传 统 文 化 等 同 于 古 代 文 化, 从 而 认 为 讲 究 传 统 即 是 复 古, 甚 至 认 为 传 统 与 现 代 化 是 不 能 并 存 的, 或 认 为 要 实 现 现 代 化 必 须 反 传 统 这 种 认 识 恰 恰 忽 略 了 现 代 化 进 程 仍 然 是 传 统 文 化 发 展 的 一 个 部 分, 一 旦 否 定 了 传 统, 现 代 化 与 民 族 特 点 即 中 国 特 色 就 要 脱 节, 与 我 们 追 求 的 目 标 是 不 一 致 的 b. 发 扬 传 统 文 化 仍 要 引 进 和 吸 收 其 他 文 化 有 人 认 为 发 扬 传 统 就 要 拒 绝 引 进 和 借 鉴, 或 认 为 中 国 传 统 与 西 方 文 化 是 截 然 对 立 的 这 种 认 识 也 是 片 面 的 任 何 一 种 民 族 传 统, 在 各 个 历 史 时 期, 都 要 受 到 其 他 民 族 文 化 的 影 响, 引 进 和 吸 收 其 他 文 化 一 旦 成 为 现 实, 这 些 被 吸 收 的 外 来 文 化 一 旦 与 自 身 的 文 化 相 融 合, 它 便 也 成 为 传 统 文 化 的 一 部 分 没 有 一 种 文 化 是 纯 而 又 纯 的, 吸 收 外 来 文 化 是 丰 富 和 发 展 本 体 文 化 的 正 常 途 径 之 一 当 然, 传 统 文 化 对 外 来 文 化 总 是 有 所 选 择 的, 不 适 应 本 体 文 化 的 外 来 文 化 完 全 应 当 淘 汰 也 必 然 会 被 淘 汰, 但 这 和 拒 绝 一 切 外 来 文 化 的 狭 隘 民 族 主 义 是 完 全 不 同 的 (2) 文 化 传 统 1 文 化 传 统 的 内 涵 文 化 传 统 是 贯 穿 于 民 族 和 国 家 各 个 历 史 阶 段 的 具 有 稳 固 性 和 延 续 性 的 各 类 文 化 的 核 心 精 神 2 正 确 对 待 文 化 传 统 a. 文 化 传 统 具 有 稳 固 性 和 延 续 性 文 化 传 统 是 上 层 文 化 和 底 层 文 化 所 共 有 的, 尽 管 彼 此 的 表 现 形 式 不 完 全 一 致 文 化 传 统 具 有 一 定 的 稳 定 性 和 延 续 性, 它 是 在 传 承 中 积 淀 下 来 的, 是 历 史 的 产 物, 又 在 每 一 个 时 代 产 生 与 这 个 时 代 相 适 应 的 形 式 特 点, 因 此, 它 带 有 各 时 代 的 普 遍 特 性, 又 综 合 了 不 同 时 代 的 多 方 面 的 内 容 例 如, 中 国 的 诗 歌 传 统 是 讲 求 韵 律, 这 一 点, 不 论 是 民 歌 还 是 魏 晋 唐 宋 的 文 人 诗 词, 以 至 近 现 代 的 白 话 诗 都 保 持 着 这 种 传 统 又 如 中 国 封 建 体 制 形 成 的 等 级 和 特 权 观 念, 宗 法 制 形 成 的 血 统 论, 即 使 在 现 代 社 会 里, 不 论 是 在 民 间 还 是 在 上 层, 仍 会 在 人 们 头 脑 中 时 而 起 着 作 用 b. 善 于 取 其 精 华 弃 其 糟 粕 文 化 传 统 既 有 对 社 会 发 展 起 积 极 作 用 的, 也 有 对 社 会 发 展 起 负 面 作 用 的 前 者 是 文 化 精 华, 是 优 秀 的 传 统 ; 后 者 是 糟 粕, 是 不 良 传 统 对 文 化 传 统 一 律 否 定, 采 取 虚 无 的 态 度 是 不 对 的 ; 不 加 分 析, 采 取 兼 收 并 蓄 的 态 度 也 不 是 正 确 的 态 度 第 25/653 页 01/14/2015

24 18. 简 答 中 国 文 化 的 本 质 特 点 答 : 中 国 文 化 的 本 质 特 点 分 为 外 在 特 点 和 内 在 特 点 (1) 外 在 特 点 主 要 表 现 在 四 性, 包 括 同 一 性 连 续 性 包 容 性 和 多 样 性 1 同 一 性 : 同 一 性 是 指 中 国 文 化 的 内 部 各 要 素 是 相 互 统 一 连 接 的 2 连 续 性 : 中 国 文 化 在 历 史 上 是 不 断 发 展 完 善 的, 即 使 朝 代 的 不 断 更 递, 而 文 化 还 是 一 脉 相 承 发 展 的 3 包 容 性 : 中 国 文 化 兼 容 并 蓄, 各 大 思 想 流 派, 各 大 文 化 形 式 在 中 国 文 化 中 都 能 共 同 融 合 发 展 如 春 秋 时 期 出 现 的 百 家 争 鸣 和 东 汉 以 来 的 三 教 合 流 现 象 4 多 样 性 : 中 国 文 化 形 式 多 样, 中 国 从 古 至 今 都 是 一 个 地 域 辽 阔 的 国 度, 文 化 在 地 域 上 的 多 样 性 最 为 明 显, 中 国 是 个 多 少 数 名 族 的 国 家, 文 化 民 族 间 的 多 样 性 也 是 普 遍 存 在 的 (2) 内 在 特 点 1 重 伦 理 倡 导 道 德 至 上 在 不 管 日 常 生 活 还 是 政 治 生 活 中, 都 严 格 遵 循 伦 理 道 德 行 事 2 重 和 谐 与 统 一 从 古 至 今, 中 国 的 文 化 内 涵 中 就 包 含 着 和 谐 的 概 念, 人 与 人 间 的 和 谐, 人 与 自 然 的 和 谐 等, 和 谐 中 庸 ( 中 庸 之 道 明 哲 保 身 ) 3 重 实 际 追 求 稳 定 中 国 文 化 中 注 重 稳 定 和 平 静, 追 求 实 际 因 素, 这 是 农 业 社 会 的 特 点 和 需 要, 而 西 方 则 是 多 为 冒 险 主 义 文 化 4 重 理 性 与 人 文 教 养 重 理 性 与 人 文 教 养 主 要 表 现 在 五 个 方 面 : a. 高 度 重 视 德 性 修 养, 并 以 此 作 为 人 类 安 身 立 命 之 本 ; b. 以 中 庸 之 道 为 为 人 处 世 的 最 基 本 原 则 ; c. 以 重 农 尚 仕 为 最 基 本 的 治 世 方 法 ; d. 以 经 学 为 本 的 治 学 之 道 ; e. 以 义 利 统 一 为 最 基 本 的 价 值 观 念 ; f. 以 直 观 意 象 为 最 基 本 的 思 维 方 式 19. 如 何 理 解 中 国 文 化 是 一 个 独 特 的 文 化 体 系? 答 : 中 国 文 化 是 人 类 文 化 园 圃 中 一 个 独 具 性 格 且 结 构 完 整 的 系 统, 它 根 植 于 东 方 的 土 地, 融 入 了 东 方 的 智 慧, 吸 纳 了 外 来 的 因 子, 最 终 形 成 一 种 内 涵 十 分 丰 富 具 有 自 新 能 力, 并 且 生 生 不 息 的 文 化 体 系 这 个 体 系 从 不 同 的 角 度 看, 可 以 有 多 种 文 化 形 态 : (1) 以 纵 向 的 发 展 形 态 区 分, 可 以 分 为 传 统 文 化 与 现 当 代 文 化 ; (2) 以 产 生 的 地 域 区 分, 可 以 分 为 中 原 农 耕 文 化 与 北 部 边 疆 的 游 牧 文 化, 而 农 耕 文 化 又 可 以 分 为 江 南 文 化 和 北 方 文 化 ; (3) 以 文 化 的 地 域 类 型 区 分, 包 括 了 三 秦 文 化 三 晋 文 化 燕 赵 文 化 齐 鲁 文 化 吴 越 文 化 中 州 文 化 两 淮 文 化 荆 楚 文 化 巴 蜀 文 化 岭 南 文 化 等 ; (4) 以 民 族 的 属 性 区 分, 包 括 了 汉 文 化 与 少 数 民 族 文 化 ; 少 数 民 族 文 化 又 可 分 为 藏 文 化 蒙 文 化 满 文 化 壮 文 化 纳 西 文 化 等 ; (5) 以 文 化 的 社 会 性 区 分, 可 以 分 为 皇 家 文 化 与 民 间 文 化, 精 英 文 化 与 大 众 文 化, 宗 教 文 化 与 世 俗 文 化 ; (6) 以 宗 教 的 属 性 区 分, 可 以 分 为 道 教 文 化 佛 教 文 化 和 伊 斯 兰 文 化 等 ; (7) 以 不 同 的 门 类 区 分, 它 包 含 的 内 容 很 多, 诸 如 建 筑 文 化 服 饰 文 化 饮 食 文 化 舟 车 文 化 青 铜 文 化 玉 器 文 化 山 文 化 水 文 化 茶 文 化 酒 文 化 等 总 之, 中 国 文 化 是 由 居 住 在 中 国 地 域 内 的 中 华 民 族 所 创 造 出 来 的 一 种 民 族 文 化, 它 历 经 数 千 年 的 演 化 而 汇 集 成 一 个 完 整 的 体 系, 反 映 了 民 族 特 质 和 民 族 风 貌, 凝 结 了 民 族 精 神 和 民 族 气 质, 并 不 断 为 中 华 民 族 世 世 代 代 所 继 承 和 发 展 20. 我 们 为 什 么 要 了 解 中 国 文 化? 答 : 在 数 千 年 的 发 展 过 程 中, 中 国 文 化 不 但 在 中 国 历 史 上 大 放 光 彩, 惠 及 历 代 炎 黄 子 孙, 而 且 在 汉 代 开 辟 丝 绸 之 路 以 后, 影 响 了 西 方 世 界 的 历 史 与 文 化 在 当 今 交 往 频 繁 的 国 际 社 会 中, 它 的 传 播 更 加 迅 速 影 响 更 加 广 泛, 作 用 也 更 加 明 显 我 们 在 今 天 来 了 解 中 国 文 化, 至 少 有 三 个 方 面 的 现 实 需 要 : 第 26/653 页 01/14/2015

25 (1) 世 界 人 民 的 需 要 全 球 化 时 代 的 到 来, 使 得 任 何 一 个 民 族 任 何 一 种 文 化, 都 不 可 能 孤 立 存 在 和 独 自 发 展 中 国 需 要 世 界, 世 界 也 需 要 中 国 随 着 中 国 经 济 的 快 速 发 展 和 整 体 实 力 的 不 断 增 强, 中 国 国 际 地 位 和 影 响 力 不 断 提 高, 中 国 文 化 在 世 界 上 所 发 挥 的 作 用 也 日 益 增 大, 世 界 各 国 人 士 学 习 汉 语 的 热 情 空 前 高 涨, 迫 切 希 望 了 解 中 国 了 解 中 国 文 化 面 对 这 样 的 历 史 变 化 和 文 化 的 走 向, 我 们 应 当 责 无 旁 贷 地 承 担 起 向 世 界 传 播 中 国 文 化 的 历 史 责 任 这 就 要 求 我 们 必 须 深 入 了 解 自 己 的 文 化 (2) 文 化 自 身 发 展 的 需 要 中 国 文 化 在 未 来 的 发 展 和 延 续, 要 依 靠 我 们 中 国 人 自 己 在 全 球 化 的 背 景 下, 西 方 文 化 的 传 入, 给 中 国 文 化 巨 大 的 冲 击 面 对 具 有 进 攻 性 的 异 质 文 化, 我 们 的 民 族 文 化 要 继 续 保 持 其 独 特 性, 就 要 求 我 们 必 须 了 解 和 熟 悉 自 己 的 文 化, 保 持 冷 静 的 头 脑, 对 异 质 文 化 的 优 劣 予 以 正 确 的 分 析 同 时, 要 了 解 自 己 的 文 化 发 展 脉 络 和 变 化 规 律, 在 同 外 来 文 化 交 流 与 碰 撞 的 过 程 中, 自 觉 吸 取 精 华 抵 制 糟 粕, 进 行 有 益 的 文 化 扬 弃 (3) 个 人 提 高 素 养 的 需 要 作 为 中 国 人, 自 然 就 要 了 解 和 学 习 中 国 文 化 有 选 择 地 阅 读 一 些 研 究 中 国 文 化 的 书 籍, 欣 赏 一 些 中 国 古 典 诗 词 和 音 乐, 领 略 一 些 京 剧 昆 曲 等 传 统 艺 术, 参 访 一 些 中 国 古 代 建 筑 和 文 化 遗 址, 从 中 体 会 和 感 受 民 族 文 化 所 包 含 的 精 神 气 质, 从 中 华 民 族 特 有 的 思 想 和 文 化 宝 库 中 吸 取 营 养 熏 陶 人 格, 努 力 把 自 己 塑 造 成 既 保 有 民 族 传 统, 又 符 合 现 代 化 要 求 的 新 型 人 才 21. 中 国 文 化 未 来 会 怎 么 发 展? 在 全 球 化 大 背 景 下 会 不 会 丧 失 它 的 特 点? 答 :(1) 中 国 文 化 未 来 的 发 展 儒 学 作 为 旧 文 化 的 主 导 成 分, 在 整 体 上 与 今 天 的 主 导 思 想 是 不 能 同 日 而 语 的, 中 国 文 化 未 来 的 发 展 以 马 克 思 主 义 为 指 导, 吸 收 和 发 扬 传 统 文 化 的 精 华 部 分, 使 之 成 为 社 会 主 义 新 文 化 的 组 成 部 分, 与 现 代 化 的 社 会 相 适 应 (2) 在 全 球 化 大 背 景 下, 中 国 文 化 不 会 丧 失 其 特 点 之 所 以 说 在 全 球 化 大 背 景 下, 中 国 文 化 不 会 丧 失 其 特 点, 原 因 在 于 : 1 任 何 文 化 传 统 都 是 历 史 形 成 的 传 统 一 经 形 成, 它 就 是 民 族 性 格 的 组 成 部 分, 有 巨 大 的 惰 性 和 惯 力 我 们 既 不 能 选 择 传 统, 也 不 能 摆 脱 传 统, 只 能 在 传 统 的 制 约 下 谋 求 发 展 和 前 进, 求 得 不 断 更 新 和 提 高 2 在 全 球 化 大 背 景 下, 应 用 马 克 思 主 义 的 唯 物 辩 证 法 对 中 国 传 统 文 化 进 行 分 析, 去 粗 取 精, 去 伪 存 真, 以 马 克 思 主 义 普 遍 真 理 为 指 导, 揭 示 中 国 文 化 的 优 秀 传 统 总 之, 中 国 文 化 的 发 展 不 能 因 循 守 旧, 盲 目 自 满, 拒 绝 和 排 斥 外 来 文 化 的 优 秀 成 分, 也 不 能 崇 洋 媚 外, 丢 弃 自 我, 照 搬 人 家 的 一 切, 而 应 实 事 求 是 地 分 析 中 国 文 化 的 成 分 及 其 对 历 史 的 影 响 和 贡 献, 继 承 和 吸 收 古 代 文 化 中 一 切 有 益 的 东 西, 借 鉴 和 吸 取 外 来 文 化 中 一 切 优 秀 的 成 果, 建 立 一 种 性 质 结 构 和 功 能 都 完 全 崭 新 的 社 会 主 义 新 文 化 第 27/653 页 01/14/2015

26 第 2 章 中 国 地 理 历 史 2.1 复 习 笔 记 一 黄 河 长 江 与 中 国 文 明 1. 中 国 文 化 所 处 的 地 域 环 境 特 点 (1) 内 陆 辽 阔, 空 间 巨 大, 为 民 族 的 生 存 发 展 与 创 造 提 供 了 足 够 回 旋 和 施 展 的 舞 台 这 是 造 成 中 国 文 化 亘 古 独 立 长 生 不 灭 的 根 本 原 因, 也 是 中 国 文 化 带 有 内 敛 性 和 保 守 性 的 环 境 因 素 (2) 地 形 复 杂, 气 候 多 样, 为 中 国 文 化 的 丰 富 内 涵 和 多 元 特 点 提 供 了 有 利 的 发 展 条 件 (3) 山 河 壮 丽, 景 色 秀 美, 对 中 华 民 族 的 文 化 心 理 及 审 美 趣 味 产 生 了 深 刻 影 响 2. 黄 河 (1) 简 介 黄 河 是 中 国 的 第 二 条 大 河, 全 长 5464 公 里, 流 域 面 积 达 75 万 平 方 公 里 发 源 地 是 巴 颜 喀 拉 山 下 的 卡 日 曲 (2) 民 族 的 摇 篮 1 黄 河 是 中 华 民 族 的 摇 篮, 这 是 一 种 生 生 不 息 的 民 族 信 念 2 黄 河 流 域 是 华 夏 文 明 最 早 发 祥 的 地 带 黄 河 及 其 众 多 的 支 流, 为 古 代 簇 聚 于 此 的 先 民 提 供 了 灌 溉 和 航 运 之 便 ; 它 们 流 经 的 地 方, 形 成 许 多 东 西 向 或 东 北 西 南 向 延 伸 的 山 谷 和 盆 地, 气 候 温 和, 出 入 便 利, 成 为 人 们 理 想 的 簇 聚 区 由 于 农 业 经 济 的 发 达, 这 里 形 成 了 历 代 政 治 中 心 和 文 化 中 心, 如 西 安 洛 阳 等 均 位 于 黄 河 流 域 3 黄 河 中 下 游 及 黄 土 高 原 地 区 发 现 的 古 人 类 新 石 器 文 化 遗 址 数 量 最 多, 空 间 分 布 范 围 也 比 较 集 中 3. 长 江 (1) 简 介 长 江 是 我 国 最 长 的 河 流, 发 源 于 青 海 省 唐 古 山 主 峰 各 拉 丹 冬 山 西 南 侧, 全 长 6300 多 公 里, 流 经 青 海 西 藏 四 川 云 南 重 庆 湖 北 湖 南 江 西 安 徽 江 苏 上 海 等 11 个 省 自 治 区 直 辖 市, 流 域 面 积 180 余 万 平 方 公 里 (2) 中 华 文 明 的 第 二 个 哺 育 区 1 在 长 江 流 域 发 现 的 新 旧 石 器 时 代 的 文 化 遗 址 仅 次 于 黄 河 流 域 地 区, 而 且 主 要 集 中 在 川 滇 地 带 汉 水 中 游 和 苏 皖 平 原 长 江 下 游 以 太 湖 平 原 为 中 心, 长 江 中 游 则 以 江 汉 平 原 为 中 心 2 长 江 中 下 游 地 区, 以 稻 作 为 代 表 的 水 田 农 业 文 化 是 在 中 国 文 化 中 心 逐 渐 南 移 的 历 史 背 景 下 发 展 起 来 的 由 于 这 里 气 候 温 和, 雨 量 充 沛, 水 运 交 通 便 利, 又 诱 发 了 发 达 的 商 贸 文 化 丝 织 工 艺 文 化 园 艺 文 化 和 园 林 文 化 二 中 国 历 代 疆 域 1. 中 国 疆 域 面 积 中 国 地 处 亚 洲 大 陆 的 东 部, 总 面 积 960 万 平 方 公 里 最 东 端 位 于 黑 龙 江 与 乌 苏 里 江 的 汇 合 口, 向 西 一 直 伸 入 亚 洲 大 陆 的 腹 地, 最 南 端 位 于 南 海 中 的 曾 母 暗 沙, 最 北 止 于 东 北 漠 河 县 的 黑 龙 江 江 心 2. 我 国 辽 阔 版 图 形 成 的 发 展 过 程 (1) 秦 王 朝 的 统 一 第 一 次 奠 定 了 中 国 版 图 的 基 础 秦 朝 的 疆 域 已 东 到 大 海, 西 到 陇 西, 北 到 长 城, 南 达 今 广 西 (2) 经 过 两 汉 四 百 余 年 的 统 治 和 开 拓, 原 有 的 版 图 得 到 进 一 步 巩 固 (3) 魏 晋 南 北 朝, 大 量 移 民 南 下, 中 国 社 会 的 经 济 重 心 逐 渐 由 黄 河 流 域 向 南 方 转 移 (4) 公 元 589 年, 隋 朝 统 一 全 国 唐 代 的 疆 域 东 达 大 海, 西 到 咸 海, 东 北 至 黑 龙 江 以 北 的 外 兴 安 岭 和 库 页 岛 一 带, 南 达 南 海 (5) 唐 末 中 国 历 史 又 进 入 了 五 代 十 国 的 分 裂 时 期 经 过 北 宋 与 辽 南 宋 与 金 的 对 峙 和 斗 争,1279 年 元 灭 南 宋, 统 一 中 国, 建 立 了 沿 袭 至 今 的 省 制, 设 立 岭 北 ( 蒙 古 ) 辽 阳 ( 东 北 ) 甘 肃 云 南 四 行 省, 西 藏 也 正 式 划 入 中 国 的 版 图 这 时 的 疆 域 版 图 北 逾 阴 山, 西 极 流 沙, 东 尽 辽 左, 南 越 海 表, 大 大 超 越 前 代 (6) 明 清 以 后, 中 国 版 图 变 化 频 繁, 领 土 被 分 割 肢 解 清 代 后 期, 列 强 侵 入, 中 国 任 人 宰 割 (7)1997 年 7 月 1 日, 中 国 政 府 对 香 港 恢 复 行 使 主 权, 澳 门 也 于 1999 年 12 月 20 日 回 归 祖 国 (8) 如 今, 中 国 的 版 图 拥 有 河 北 河 南 山 西 山 东 辽 宁 吉 林 黑 龙 江 陕 西 甘 肃 青 海 湖 南 湖 北 江 苏 浙 江 江 西 安 徽 福 建 广 东 海 南 台 湾 云 南 贵 州 四 川 等 23 个 省, 西 藏 新 疆 广 西 宁 夏 内 蒙 古 等 五 个 少 数 民 族 自 治 区, 北 京 天 津 上 海 重 庆 四 个 直 辖 市 和 香 港 澳 门 两 个 特 别 行 政 区, 是 亚 第 28/653 页 01/14/2015

27 洲 面 积 最 大 世 界 人 口 最 多 经 济 发 展 最 具 活 力 的 国 家 三 中 国 古 代 行 政 区 划 沿 革 1. 行 政 区 划 行 政 区 划 是 国 家 行 政 管 理 的 区 域 性 组 织 系 统, 是 将 地 理 和 人 口 面 貌 政 治 化 的 一 种 措 施 2. 中 国 古 代 行 政 区 划 (1) 郡 县 制 的 雏 形 先 秦 以 前 的 诸 侯 国 虽 然 已 有 郡 或 县 的 设 置, 但 行 政 区 划 还 没 形 成 一 个 完 整 的 体 系 (2) 郡 县 制 从 秦 汉 到 隋 代, 大 体 实 行 郡 县 制 1 秦 始 皇 统 一 中 国 以 后, 将 天 下 分 为 三 十 六 郡, 郡 下 设 县, 以 郡 统 县 后 来 增 添 了 南 海 桂 林 象 郡 闽 中 九 原 等 郡, 全 国 所 设 县 约 有 一 千 余 个, 中 国 古 代 的 区 域 行 政 管 理 由 此 初 成 体 系 2 汉 袭 秦 制, 但 郡 国 并 存 国, 就 是 诸 侯 王 的 封 地, 大 小 不 一 汉 武 帝 于 元 封 五 年 ( 公 元 前 106 年 ) 将 全 国 的 郡 国 分 为 十 三 刺 史 部 ( 也 称 十 三 州 ) 这 十 三 刺 史 部 州 属 于 监 察 性 质, 还 不 是 行 政 区 域, 但 却 是 中 国 行 政 区 划 史 上 设 州 的 开 端 到 了 东 汉 末 年, 部 州 最 终 居 于 郡 县 之 上, 成 为 州 郡 县 三 级 政 区 (3) 州 郡 县 三 级 制 魏 晋 南 北 朝 时 期, 基 本 上 也 是 州 郡 县 三 级, 但 因 南 北 对 峙, 政 权 割 据, 州 的 设 置 范 围 越 来 越 小, 一 部 分 州 郡 有 名 无 实 (4) 郡 ( 州 ) 县 二 级 制 隋 朝 建 立 以 后, 又 逐 步 改 成 了 郡 ( 州 ) 县 二 级 制 (5) 道 路 制 从 唐 宋 到 辽 金, 主 要 实 行 道 路 制 1 唐 贞 观 元 年 (627 年 ), 唐 朝 政 府 根 据 山 川 的 自 然 形 势, 把 全 国 划 分 为 十 道 开 元 21 年 (733 年 ), 由 十 道 增 为 十 五 道, 每 道 设 采 访 处 置 使, 有 固 定 治 所, 道 成 为 州 的 上 一 级 政 区, 形 成 道 州 县 三 级 制 此 外, 唐 代 还 把 一 些 地 位 特 殊 的 州 改 为 府, 在 其 他 一 些 比 较 重 要 的 地 方 设 都 督 府, 在 边 疆 地 带 置 都 护 府, 这 样, 唐 代 又 确 立 了 府 制 2 北 宋 初 年, 把 全 国 分 为 十 三 道, 不 久 即 改 道 为 路 路 以 下 为 府 州 军 监 和 县 (6) 行 省 制 元 明 清 三 代 基 本 实 行 行 省 制 (7) 省 专 县 三 级 制 辛 亥 革 命 以 后, 大 体 上 实 行 省 专 县 三 级 体 制 北 洋 军 阀 时 期, 除 清 代 原 有 的 23 个 省 外, 又 设 立 了 热 河 察 哈 尔 绥 远 川 边 等 四 个 特 别 区, 另 外 还 辖 有 青 海 西 藏 和 外 蒙 古 三 个 地 方 到 国 民 党 统 治 时 期, 全 国 已 有 29 个 省 和 西 藏 蒙 古 两 个 地 方, 设 上 海 南 京 北 平 天 津 青 岛 西 安 为 直 辖 市 1932 年 以 后, 陆 续 在 省 以 下 设 立 若 干 专 区, 其 基 本 体 制 跟 今 天 也 差 不 多 了 四 现 行 省 市 自 治 区 名 称 的 由 来 到 目 前 为 止, 我 国 拥 有 23 个 省 4 个 直 辖 市 5 个 自 治 区 和 2 个 特 别 行 政 区, 共 34 个 省 级 行 政 单 位 1. 北 京 简 称 京, 为 中 央 政 府 直 辖 市 西 周 初 年 燕 国 建 都 于 此, 故 称 燕 京 战 国 时 为 燕 国 上 都 隋 改 为 幽 州 936 年, 辽 国 以 此 为 陪 都, 称 析 津 府 金 国 迁 都 于 此, 称 为 中 都 元 以 此 为 都 城, 号 大 都 朱 元 璋 攻 灭 元 朝, 改 为 北 平 1403 年, 朱 棣 迁 都 于 此, 改 称 北 京 北 京 之 名 从 此 始 民 国 时 期 一 度 复 称 北 平 中 华 人 民 共 和 国 成 立 后, 北 平 成 为 新 中 国 的 首 都, 改 称 北 京 2. 天 津 简 称 津 宋 时 称 直 沽 寨, 元 代 已 成 港 口, 名 海 津 镇 据 传, 明 代 初 年, 燕 王 朱 棣 起 兵 往 南 京 夺 位, 率 军 由 此 出 兵 南 下, 因 天 子 渡 津 于 此, 赐 名 天 津 国 民 党 统 治 期 间, 天 津 为 直 辖 市 新 中 国 成 立 后, 初 属 河 北 省, 后 改 为 直 辖 市 3. 上 海 简 称 沪, 是 直 辖 市 春 秋 时 期 属 吴, 战 国 时 为 楚 国 春 申 君 黄 歇 的 封 地, 故 又 称 申 上 海 之 名 始 于 宋 南 宋 时 在 此 设 立 市 舶 提 举 司 元 至 元 二 十 八 年 (1291 年 ) 正 式 设 县, 明 建 城 垣 以 防 倭 寇, 清 代 设 立 江 海 关 兵 备 道, 以 加 强 贸 易 管 理 和 军 务 防 备 鸦 片 战 争 后, 被 辟 为 通 商 口 岸, 沦 为 西 方 侵 略 者 的 乐 园 国 民 党 时 期 已 划 为 直 辖 市, 现 仍 为 直 辖 市 4. 重 庆 故 简 称 渝, 为 直 辖 市 1939 年 被 国 民 党 政 府 划 为 直 辖 市, 新 中 国 建 立 初 仍 为 直 辖 市, 后 划 归 四 川 省 1997 年 3 月 14 日, 八 届 全 国 人 大 五 次 会 议 批 准 将 万 县 黔 江 涪 陵 等 市 和 地 区 划 入 重 庆 市 5. 河 北 简 称 冀, 省 会 为 石 家 庄 其 作 为 行 政 区 划 的 名 称 始 于 唐 代 设 立 的 河 北 道, 五 代 沿 袭 不 变 宋 以 后 曾 分 为 河 北 东 路 河 北 西 路 元 置 行 中 书 省, 明 直 属 京 师, 清 改 称 直 隶 省 1928 年, 国 民 党 政 府 改 为 河 北 省, 解 第 29/653 页 01/14/2015

摘 要

摘    要 神 明 的 故 事 大 目 降 八 保 七 廟 門 暨 降 外 保 生 大 帝 廟 名 次 : 第 三 名 學 校 名 稱 : 新 化 國 小 作 者 : 朱 庭 萱 康 智 淵 羅 元 甫 何 宇 浩 楊 昇 叡 黃 裕 翔 指 導 教 師 : 蘇 佳 柔 蘇 伊 琳 目 錄 摘 要 壹 研 究 動 機 目 的... 1 第 一 節 研 究 動... 1 第 二 節 研 究 目 的... 1 貳

More information

直 到 幾 個 月 後 我 回 想 起 前 幾 個 月 的 自 己 在 沒 有 上 課 的 日 子 竟 然 無 事 可 做, 才 發 現 那 就 是 一 種 在 陌 生 環 境 的 不 適 應 由 於 沒 有 既 存 的 人 際 網 也 不 熟 悉 可 以 打 發 時 間 的 消 遣 旅 行 方 式

直 到 幾 個 月 後 我 回 想 起 前 幾 個 月 的 自 己 在 沒 有 上 課 的 日 子 竟 然 無 事 可 做, 才 發 現 那 就 是 一 種 在 陌 生 環 境 的 不 適 應 由 於 沒 有 既 存 的 人 際 網 也 不 熟 悉 可 以 打 發 時 間 的 消 遣 旅 行 方 式 兩 年 前, 在 還 猶 豫 著 去 京 都 還 是 去 北 海 道 還 是 去 東 京 的 一 陣 混 亂 中, 慶 應 這 個 目 的 地 被 倉 促 的 決 定 了, 噢, 只 是 因 為 填 志 願 的 時 間 截 止 的 時 候 慶 應 剛 好 被 調 換 到 最 上 面 但 東 京 這 個 都 市 以 及 在 這 片 土 地 上 的 人 當 然 沒 有 讓 我 後 悔 好 像 是 為 了

More information

Microsoft Word - 2p01

Microsoft Word - 2p01 本 章 内 容 比 较 基 础, 主 要 是 为 以 后 章 节 的 学 习 打 好 基 础, 重 点 掌 握 基 本 概 念 考 点 年 份 1. 实 质 重 于 形 式 2006 年 多 项 选 择 题 2. 会 计 要 素 的 确 认 与 计 量 2009 年 单 项 选 择 题 2012 年 判 断 题 3. 谨 慎 性 要 求 2011 年 判 断 题 4. 计 量 属 性 2014 年

More information

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置

A.1 B.2 C.3 D.4 解 析 : 依 据 已 学 知 识 可 知 吐 蕃 是 藏 族 祖 先 建 立 的 一 个 王 朝 7 世 纪 前 期, 松 赞 干 布 做 了 吐 蕃 的 赞 普, 统 一 了 青 藏 高 原, 定 都 逻 些, 由 此 分 析 可 知 吐 蕃 在 地 理 位 置 2014 年 广 东 省 广 州 中 考 真 题 历 史 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 25 小 题, 每 小 题 3 分, 共 75 分 在 每 小 题 列 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 是 正 确 的, 请 把 答 题 卡 上 对 应 题 目 所 选 的 选 项 涂 黑 ) 1.2014 年 5 月 18 日, 集 展 览 科 普 教 育 等 功 能 于 一 体 的

More information

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 : 東 大 附 中 103 學 年 度 第 二 學 期 6/6 國 一 週 六 自 主 學 習 國 文 科 L11 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 選 擇 1. ( ) 好 友 像 一 幅 的 畫, 不 一 定 是, 炫 人 耳 目 可 是 每 看 一 回, 都 有 新 的 感 動 句 中 缺 空 處, 依 序 應 填 入 下 列 何 者? (A) 閉 月 羞 花 / 婀 娜 多 姿 (B) 耐 人

More information

高中國文科期末考            年班號姓名:

高中國文科期末考            年班號姓名: 金 陵 女 高 九 十 八 學 年 度 第 一 學 期 國 文 科 期 末 考 試 試 卷 範 圍 ; 翰 林 五 冊 10.12- 附 1. 含 語 練 論 孟 : 論 \ 古 人 成 語 P249-264 補 充 8-10 模 卷 13-14 國 學 : 賦 原 體 諸 子 現 代 詩 韻 文 日 期 :98 年 1 月 14 日 高 三 班 號 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 1 至 25

More information

记 忆 108 期 师 大 女 附 中 文 革 专 辑 ( 五 ) 2014 年 2 月 15 日 增 刊 二 目 录 见 面 会 综 述 韦 陀 师 大 女 附 中 老 三 届 校 友 与 老 师 见 面 会 综 述 见 面 会 发 言 1. 罗 治 (67 届 高 中 ) 开 场 白 2. 刘

记 忆 108 期 师 大 女 附 中 文 革 专 辑 ( 五 ) 2014 年 2 月 15 日 增 刊 二 目 录 见 面 会 综 述 韦 陀 师 大 女 附 中 老 三 届 校 友 与 老 师 见 面 会 综 述 见 面 会 发 言 1. 罗 治 (67 届 高 中 ) 开 场 白 2. 刘 1 记 忆 108 期 师 大 女 附 中 文 革 专 辑 ( 五 ) 2014 年 2 月 15 日 增 刊 二 目 录 见 面 会 综 述 韦 陀 师 大 女 附 中 老 三 届 校 友 与 老 师 见 面 会 综 述 见 面 会 发 言 1. 罗 治 (67 届 高 中 ) 开 场 白 2. 刘 进 (66 届 高 中 ) 3. 宋 彬 彬 (66 届 高 中 ) 4. 叶 维 丽 (66 届

More information

北京金英杰医学考试中心

北京金英杰医学考试中心 目 录 社 会 主 义 法 治 理 念 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 理 学 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 制 史 备 考 提 示... 3 2013 年 大 纲 变 化... 3 宪 法 备 考 提 示... 4 2013 年 大 纲 变 化... 5 经 济 法 备 考 提 示... 8 2013 年 大 纲 变 化...

More information

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63>

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63> 国 家 司 法 考 试 试 题 解 析 汇 编 (2009 2014) 旧 题 新 解 服 务 要 目 : 民 诉 解 释 电 子 修 订 1 立 法 法 电 子 修 订 80 民 诉 解 释 电 子 修 订 民 事 诉 讼 法 与 仲 裁 制 度 一 单 项 选 择 题 1. 居 民 甲 与 金 山 房 地 产 公 司 签 订 了 购 买 商 品 房 一 套 的 合 同, 后 因 甲 未 按 约

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf :,,,, ( CIP ) /. :, 2003.2 ( ) ISBN 7-5624-2900-6......... :.K203 CIP ( 2003) 008578 : : : : * : : 174 ( A ) : 400044 : (023) 65102378 65105781 : (023) 65103686 65105565 : http: / /w ww.cqup.com.cn : fxk@

More information

Microsoft Word - 9502_1-2.doc

Microsoft Word - 9502_1-2.doc 北 一 女 中 95 學 年 度 第 二 學 期 高 一 第 二 次 期 中 考 歷 史 科 試 題 範 圍 : 歷 史 ( 下 ) 4-3~8-2 聯 合 命 題 電 腦 卡 務 必 寫 上 座 號 姓 名, 以 便 核 對 劃 記 有 無 錯 誤 未 劃 記 或 畫 卡 錯 誤, 以 致 電 腦 不 能 判 讀 者, 一 律 先 扣 5 分 一 單 選 題 75%( 每 題 3 分 ) 1. 大

More information

穨yianshen.PDF

穨yianshen.PDF 465-520 8 51 1086-1094 347 11009 18 340-341 -659 340 32-92 29-109 95 2477-78 618-626 57 2293 744 134 4562-64 531-603 494-498 6 92 439-518 518 83 1834-35 560 550-559 5 76 733-794 132 3649 313 95 2476 286-336

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63> 高 雄 中 學 九 十 七 學 年 度 第 三 次 模 擬 考 試 題 歷 史 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆, 在 答 案 卷 上 作 答 祝 考 試 順 利 第 1 頁

More information

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选 2013 年 江 苏 省 宿 迁 市 中 考 政 治 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题, 共 48 分 ) 第 Ⅰ 卷 共 33 题, 其 中 第 1~18 题 为 政 治 部 分 每 小 题 1 分 ; 第 19~33 题 为 历 史 部 分, 每 小 题 2 分 每 小 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 最 符 台 题 意 1. 十 八 大 报 告 中, 成 为 中 国 特

More information

2008年国家公务员招录考试行测真题

2008年国家公务员招录考试行测真题 2008 年 中 央 国 家 机 关 公 务 员 录 用 考 试 行 政 职 业 能 力 测 验 真 题 说 明 这 项 测 验 共 有 五 个 部 分,140 道 题, 总 时 限 为 120 分 钟 各 部 分 不 分 别 计 时, 但 都 给 出 了 参 考 时 限, 供 你 参 考 以 分 配 时 间 请 在 机 读 答 题 卡 上 严 格 按 照 要 求 填 写 好 自 己 的 姓 名 报

More information

3. 企 业 债 券 : 公 司 债 券 : 5. 证 券 公 司 债 券 : 6. 企 业 短 期 融 资 券 : 7. 中 期 票 据 : 8. 资 产 支 持 证 券 : 9. 国 际 开 发 机 构 人 民 币 债 券 : 10. 中 小 非 金 融 企 业 集 合 票 据 例 题? 判 断

3. 企 业 债 券 : 公 司 债 券 : 5. 证 券 公 司 债 券 : 6. 企 业 短 期 融 资 券 : 7. 中 期 票 据 : 8. 资 产 支 持 证 券 : 9. 国 际 开 发 机 构 人 民 币 债 券 : 10. 中 小 非 金 融 企 业 集 合 票 据 例 题? 判 断 第 1 节 投 资 银 行 业 务 概 述 1. 投 资 银 行 的 含 义 [ 熟 悉 ]: 等 第 1 章 证 劵 经 营 机 构 的 投 资 银 行 业 务 (1) 狭 义 的 就 是 指 某 些 资 本 市 场 活 动, 着 重 指 一 级 市 场 上 的 承 销 并 购 和 融 资 活 动 的 财 务 顾 问 (2) 广 义 的 包 括 公 司 融 资 并 购 顾 问 股 票 和 债 券

More information

S = 1 2 ( a + b) h a b = a 1 a b = a 1 b b 2 2 πr 2r π π 2 = ( - 2)r 2 2 = - 2 = 57 2r 2r 2 6 5 7 4 3 6 5 4 3 3 4 5 6 7 7 5 7 6 1 1 1 1 1 2 3 5 7 7. 2 3 4 6 12 3 4 12 12 1

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C9CFBAA3B2C6BEADB4F3D1A732303133C4EAC9CFB5B3D1B5B0E0BDE1D2B5C0EDC2DBCCE2BFE2A3A8746F20D1A7D4B1A3A92E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C9CFBAA3B2C6BEADB4F3D1A732303133C4EAC9CFB5B3D1B5B0E0BDE1D2B5C0EDC2DBCCE2BFE2A3A8746F20D1A7D4B1A3A92E646F6378> 上 海 财 经 大 学 2013 年 第 2 期 师 生 预 备 党 员 积 极 分 子 培 训 班 结 业 理 论 考 试 题 一 单 选 题, 合 计 90 题 : 1 马 克 思 主 义 诞 生 的 最 根 本 的 历 史 条 件 是? () A 工 人 运 动 的 兴 起 B 资 本 主 义 的 迅 速 发 展 C 社 会 主 义 思 想 的 高 涨 D 吸 取 人 类 优 秀 文 化 成

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

Microsoft Word ZLI12A0

Microsoft Word ZLI12A0 歷 史 考 科 105 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 今 年 是 第 二 次 以 101 課 綱 為 本 的 指 考 命 題, 根 據 媒 體 報 導, 普 遍 認 為 此 次 試 題 的 難 度 較 高, 主 要 是 因 為 長 篇 閱 讀 的 題 目 非 常 多, 許 多 資 料 以 古 文 的 方 式 呈 現, 或 單 一 試 題 出 現 多 重 資 料 有 老 師 表 示, 部

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303132A67EC0B2A67BC0E7BEC7ADFBB3F8A769A658BFE82E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303132A67EC0B2A67BC0E7BEC7ADFBB3F8A769A658BFE82E646F63> 第 二 屆 兩 岸 歷 史 文 化 研 習 營 徽 州 學 員 名 錄 暨 研 習 心 得 報 告 序 號 姓 名 學 校 院 系 分 組 1 楊 勇 武 漢 大 學 歷 史 學 院 博 士 生 A 2 杜 勇 濤 美 國 俄 克 拉 荷 馬 大 學 歷 史 系 助 理 教 授 A 3 黃 之 棟 空 中 大 學 公 共 行 政 學 系 助 理 教 授 A 4 黃 忠 鑫 復 旦 大 學 歷 史 地

More information

C 意 识 的 形 式 是 客 观 的 D 意 识 的 形 式 是 主 观 的, 内 容 是 客 观 的 7 唯 物 辩 证 法 的 实 质 和 核 心 是 ( A ) A 对 立 统 一 规 律 B 质 量 互 变 规 律 C 否 定 之 否 定 规 律 D 世 界 的 物 质 统 一 性 原 理

C 意 识 的 形 式 是 客 观 的 D 意 识 的 形 式 是 主 观 的, 内 容 是 客 观 的 7 唯 物 辩 证 法 的 实 质 和 核 心 是 ( A ) A 对 立 统 一 规 律 B 质 量 互 变 规 律 C 否 定 之 否 定 规 律 D 世 界 的 物 质 统 一 性 原 理 说 明 :1 带 号 的 题 为 重 点 2 试 题 的 类 型 和 分 值 单 选 题 20 分 (2 10) 多 选 题 20 分 (2 10) 辨 析 题 30 分 ( 10 3) 综 合 分 析 题 30 分 ( 15 2) 马 克 思 主 义 基 本 原 理 概 论 复 习 题 一 单 项 选 择 题 1 从 研 究 对 象 上 看, 马 克 思 主 义 哲 学 是 ( C ) A 包 罗

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

我 国 研 究 生 创 新 能 力 提 升 的 思 路 与 举 措 出 了 野 天 下 万 物 生 于 有 袁 有 生 于 无 冶 的 创 造 思 想 曰 1919 年 袁 著 名 教 育 家 陶 行 知 先 生 首 次 把 野 创 造 冶 引 入 教 育 领 域 遥 他 在 叶 第 一 流 教 育

我 国 研 究 生 创 新 能 力 提 升 的 思 路 与 举 措 出 了 野 天 下 万 物 生 于 有 袁 有 生 于 无 冶 的 创 造 思 想 曰 1919 年 袁 著 名 教 育 家 陶 行 知 先 生 首 次 把 野 创 造 冶 引 入 教 育 领 域 遥 他 在 叶 第 一 流 教 育 我 国 研 究 生 创 新 能 力 提 升 的 思 路 与 举 措 * 要 要 基 于 大 学 文 化 的 视 角 计 国 菊 1 徐 枞 巍 2 伍 李 春 1 渊 1. 合 肥 工 业 大 学 管 理 学 院 袁 合 肥 230009 曰 2. 北 京 航 空 航 天 大 学 教 务 部 袁 北 京 员 园 园 员 怨 员 冤 摘 要 院 文 章 阐 述 了 大 学 文 化 与 研 究 生 创

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

: : : ( ) 1 2 2 3 3 4 5 9 12 14 14 15 17 17 18 18 20 20 21 22 24 1 26 27 27 30 34 35 37 37 38 44 46 46 47 52 52 52 58 61 66 66 68 71 72 73 74 75 75 76 79 2 79 79 83 88 91 91 93 95 98 98 99 100 101 102

More information

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63>

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 百 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 一 單 一 選 擇 題 :(24%) 範 圍 : 翰 林 版 ( 三 )L1 L6 L7 L10 L11 1. 下 列 中 的 字, 詞 義 兩 兩 相 同 的 是 : (A) 公 輸 盤 為 我 / 為 雲 梯 (B) 此 為 何 若 人?/ 臣 以 三 事 之 攻 宋

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

5. «三 国 演 义 中 的 " 三 顾 茅 庐 ", 是 为 了 在 人 物 的 对 比 映 衬 中, 层 层 推 进, 簸 染 出 一 个 旷 世 人 才 ( ) A. 关 羽 B. 赵 子 龙 C. 刘 备 D. 诸 葛 亮 6. 最 初 点 燃 郁 积 在 郭 沫 若 心 中 诗 情 的

5. «三 国 演 义 中 的  三 顾 茅 庐 , 是 为 了 在 人 物 的 对 比 映 衬 中, 层 层 推 进, 簸 染 出 一 个 旷 世 人 才 ( ) A. 关 羽 B. 赵 子 龙 C. 刘 备 D. 诸 葛 亮 6. 最 初 点 燃 郁 积 在 郭 沫 若 心 中 诗 情 的 试 卷 代 号 : 2 5 9 2 中 央 广 播 电 视 大 学 2 0 11 2012 学 年 度 第 二 学 期 " 开 放 专 科 " 期 末 考 试 ( 半 开 卷 ) 中 国 文 学 经 典 试 题 2012 年 7 月 注 意 事 项 一 将 你 的 学 号 姓 名 及 分 校 ( 工 作 站 ) 名 称 填 写 在 答 题 纸 的 规 定 栏 内 考 试 结 束 后, 把 试 卷 和

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

九 龍 地 區 的 社 會 工 作 年 幼 的 梁 燕 城 經 常 跟 着 母 親 去 看 望 貧 困 的 人, 并 留 下 深 刻 印 象 你 很 難 想 像 我 媽 媽 講 英 語 比 我 還 好 啊! 母 親 常 説 十 分 感 謝 當 時 在 國 内 能 享 受 完 全 免 費 的 教 育,

九 龍 地 區 的 社 會 工 作 年 幼 的 梁 燕 城 經 常 跟 着 母 親 去 看 望 貧 困 的 人, 并 留 下 深 刻 印 象 你 很 難 想 像 我 媽 媽 講 英 語 比 我 還 好 啊! 母 親 常 説 十 分 感 謝 當 時 在 國 内 能 享 受 完 全 免 費 的 教 育, 梁 燕 城 : 我 的 中 國 夢 文 愛 平 整 理 編 寫 北 京 規 劃 建 設 ( 北 京 : 北 京 市 城 市 規 劃 設 計 研 究 院,2013),148 期,2013 年 1 月, 總 148 期 没 有 什 麽, 比 美 好 幸 福 的 夢 想 更 讓 人 憧 憬 ; 没 有 什 麽, 比 可 見 可 及 的 希 望 更 催 人 奮 進 最 近, 中 国 夢 這 個 對 全 世

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句 臺 北 市 成 功 高 中 103 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 考 試 範 圍 一 龍 騰 版 國 文 課 本 第 三 冊 : 始 得 西 山 宴 遊 記 諫 太 宗 十 思 疏 唐 詩 選 稻 菜 流 年 一 桿 稱 仔 二 龍 騰 版 課 外 學 習 讀 本 第 三 冊 : 唐 詩 選 三 延 伸 教 材 : 國 文 超 正 典 第 五 章 第 壹

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

Pol_Les3_1.doc

Pol_Les3_1.doc 唯 物 辩 证 法 ( 上 ) 课 后 练 习 单 选 题 1 在 马 克 思 的 墓 碑 上 刻 着 两 行 字 : 以 往 的 哲 学 家 只 是 解 释 世 界, 而 问 题 在 于 改 造 世 界 这 主 要 说 明 马 克 思 主 义 哲 学 坚 持 ( ) A. 阶 级 性 B. 思 辨 性 C. 实 践 性 D. 科 学 性 2 维 生 素 是 维 持 人 体 正 常 功 能 的 重

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 第 四 章 基 金 管 理 人 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 熟 悉 基 金 管 理 公 司 的 市 场 准 入 规 定 ; 熟 悉 基 金 管 理 人 的

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 2005 ( CIP ) /, :, 2004 ISBN 7-80207 - 106-2...... F23 D922 29 CI P ( 2004 ) 118074 : 8 11 : (010) 51915602 : 100038 : : : : : 787mm 1092mm/ 16 23 5 629 2004 11 1 2004 11 1 :1-5000 :38 00 :ISBN 7-80207

More information

酸 奶 是 以 新 鲜 的 牛 奶 为 原 料, 经 过 巴 氏 杀 菌 后 再 向 牛 奶 中 添 加 有 益 菌 ( 发 酵 剂 ), 经 发 酵 后, 再 冷 却 灌 装 的 一 种 牛 奶 制 品 目 前 市 场 上 酸 奶 制 品 以 凝 固 型 搅 拌 型 和 果 味 型 为 主 酸 奶

酸 奶 是 以 新 鲜 的 牛 奶 为 原 料, 经 过 巴 氏 杀 菌 后 再 向 牛 奶 中 添 加 有 益 菌 ( 发 酵 剂 ), 经 发 酵 后, 再 冷 却 灌 装 的 一 种 牛 奶 制 品 目 前 市 场 上 酸 奶 制 品 以 凝 固 型 搅 拌 型 和 果 味 型 为 主 酸 奶 酸 奶 是 以 新 鲜 的 牛 奶 为 原 料, 经 过 巴 氏 杀 菌 后 再 向 牛 奶 中 添 加 有 益 菌 ( 发 酵 剂 ), 经 发 酵 后, 再 冷 却 灌 装 的 一 种 牛 奶 制 品 目 前 市 场 上 酸 奶 制 品 以 凝 固 型 搅 拌 型 和 果 味 型 为 主 酸 奶 不 但 保 留 了 牛 奶 的 所 有 优 点, 而 且 某 些 方 面 经 加 工 过 程 还 扬

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20CED2B5C4BDCCD3FDB9CACAC2BACFBCAFD2B3C2EB2D676169>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20CED2B5C4BDCCD3FDB9CACAC2BACFBCAFD2B3C2EB2D676169> 目 录 智 慧 与 爱 同 行 陈 慧 1 静 候, 成 长 李 琼 3 老 师, 其 实, 我 很 想 读 好 的 任 洁 5 别 人 行, 你 也 行 沈 喜 丽 8 快 乐 是 可 以 来 自 世 界 各 地 的 吴 云 10 踩 影 子 游 戏 夏 聪 美 13 教 学 散 记 徐 晓 红 15 我 的 教 学 故 事 许 燕 17 抓 住 契 机, 适 时 教 育 臧 平 19 抓 错 也

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 前 言 白 袖 輕 飄, 修 練 了 一 年, 曾 在 岳 陽 樓 上 三 醉 而 去, 也 划 過 低 聲 嗚 咽 的 呼 蘭 河 畔 搦 管 在 手, 撫 摸 著 赤 壁 石 岸, 一 回 頭 卻 聽 見 悠 哉 的 臨 池 學 書 聲 經 歷 了 五 次 測 驗 後, 即 將

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

HUNAN CULTURE INDUSTRIES COMMUNICATION

HUNAN  CULTURE  INDUSTRIES COMMUNICATION HUNAN CULTURE INDUSTRIES COMMUNICATION 湖 南 文 化 产 业 通 讯 2012 年 第 1 期 ( 总 第 1 期 ) 2012 年 4 月 12 日 主 主 管 : 湖 南 省 委 宣 传 部 湖 南 省 社 会 科 学 院 办 : 湖 南 文 化 创 意 产 业 研 究 中 心 本 期 导 读 李 长 春 : 搞 好 社 会 主 义 文 化 建 设 须 正

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

总第九十八期 U N E R A L C U L T U R E R E S E A R 1 C 王宏阶 朱金龙 乔宽元 H 特稿 在与 时俱进 中走向新 的高度 工作探索 用阳光的心温暖身后事 新观察 坚守住敬畏生命的底线 策划 大美清明 编委会主任 何兆珉 目录 2016年第1期 2 0 1 6

总第九十八期 U N E R A L C U L T U R E R E S E A R 1 C 王宏阶 朱金龙 乔宽元 H 特稿 在与 时俱进 中走向新 的高度 工作探索 用阳光的心温暖身后事 新观察 坚守住敬畏生命的底线 策划 大美清明 编委会主任 何兆珉 目录 2016年第1期 2 0 1 6 卷 首 语 1 时 间 是 人 的 生 命 尺 度 文 / 编 辑 部 年 伊 始, 当 人 们 满 怀 激 情 站 在 新 的 时 间 节 点 上, 憧 憬 美 好 未 来 时, 我 的 脑 新 海 中 忽 然 闪 过 马 克 思 的 一 句 名 言 : 时 间 是 人 的 生 命 尺 度 当 我 们 辞 别 十 二 五, 开 启 十 三 五 新 的 奋 斗 征 程 时, 充 分 领 悟 理 解

More information

Microsoft Word - 7产后病.doc

Microsoft Word - 7产后病.doc 中 医 妇 科 试 题 一. 名 词 解 释 (15 分 ) 1. 月 经 2. 月 经 愆 期 3. 的 候 4. 崩 漏 5. 多 囊 卵 巢 综 合 症 6. 痛 经 7. 绝 经 前 后 诸 证 8. 恶 阻 9. 异 位 妊 娠 10. 不 孕 症 二. 单 选 题 (15 分 ) 1. 现 存 中 医 古 籍 中 最 早 设 妇 科 专 篇 的 医 著 是 ( ) A. 金 匮 要 略

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公 开 发 行 的 基 本 条 件 一 般 规 定 配 股 第 七 章 上 市 公 司 发 行 新 股 并 上 市 考 点 结 构 概 览 本 文 来 自 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 考 点 考 题 精 讲 依 据 最 新 颁 布 的 考 试 大 纲 的 要 求, 需 要 明 确 以 下 考 点 : 掌 握 新 股 公 开 发 行 和 非 公

More information

+ + 4 + + 998999 + 999000 + 4 + + 4 + 40 + 60 + 84 + + + 6 + 99 + 4 994 994994 9999 = + 4 abcd 9 7 7 7 4 4 4 6 4 9 4 4 4 7 7 90 0 8 8 40 n + n + n 00 70 0 0 70 0 0 40 0 60 40 0 4 60 0 0 90

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

  第2章  清代的長期統治

  第2章  清代的長期統治 76 高 中 歷 史 ( 三 ) 學 習 手 冊 第 四 章 歐 洲 勢 力 的 崛 起 第 一 節 近 代 歐 洲 的 興 起 A 學 習 重 點 一 近 代 國 家 的 興 起 二 宗 教 改 革 運 動 三 從 宗 教 戰 爭 到 寬 容 精 神 四 近 代 國 際 關 係 的 發 展 B 重 點 整 理 ( 一 ) 近 代 國 家 的 興 起 1. 法 英 西 三 國 成 為 民 族 國 家

More information

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案 2013 年 事 业 单 位 考 试 公 共 基 础 知 识 全 真 模 拟 卷 ( 三 ) 及 答 案 来 源 :www.shiyebian.net 事 业 单 位 招 聘 考 试 网 一 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 中 只 有 一 个 正 确 的 答 案, 请 将 它 的 代 码 选 出 填 涂 在 答 题 卡 上 每 小 题 1 分, 共 30 分 ) 1. 加 快 推 进 以 改

More information

( CIP) /,. - :, ISBN C CIP ( 2006) ( ) / ISBN

( CIP) /,. - :, ISBN C CIP ( 2006) ( ) / ISBN ( CIP) /,. - :, 2006. 4 ISBN 7-5043 - 4960-7.... C933. 2 CIP ( 2006) 026130 86093580 86093583 9 ( 100045) 720 1000 1 /16 2006 4 1 2006 4 1 ISBN 7-5043 - 4960-7 /C 77 998. 00 ( ) : 1 20,,,,,,, 20,,, :,?,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

女 青 年 露 營 手 冊 耶 穌 基 督 後 期 聖 徒 教 會 出 版 猶 他 州 鹽 湖 城

女 青 年 露 營 手 冊 耶 穌 基 督 後 期 聖 徒 教 會 出 版 猶 他 州 鹽 湖 城 女 青 年 露 營 手 冊 女 青 年 露 營 手 冊 耶 穌 基 督 後 期 聖 徒 教 會 出 版 猶 他 州 鹽 湖 城 Intellectual Reserve, Inc. 2008 版 權 所 有 台 北 發 行 中 心 印 行 英 語 核 准 日 期 :1/02 翻 譯 核 准 日 期 :1/02 Young Women amp Manual 譯 本 hinese 目 錄 前 言 1 女

More information

這 是 由 於 各 國 的 道 路 設 計 和 建 設 維 修 水 準 不 一, 道 路 使 用 習 慣 不 同, 以 及 交 通 法 規 和 標 誌 亦 非 全 球 相 同 此 外, 很 多 地 區 的 車 輛 普 遍 缺 乏 標 準 的 安 全 設 施, 道 路 照 明 也 不 一 定 足 夠

這 是 由 於 各 國 的 道 路 設 計 和 建 設 維 修 水 準 不 一, 道 路 使 用 習 慣 不 同, 以 及 交 通 法 規 和 標 誌 亦 非 全 球 相 同 此 外, 很 多 地 區 的 車 輛 普 遍 缺 乏 標 準 的 安 全 設 施, 道 路 照 明 也 不 一 定 足 夠 旅 遊 健 康 錦 囊 第 五 期 主 題 篇 : 旅 遊 意 外 篇 離 港 渡 假 或 公 幹 等 活 動 已 成 為 香 港 人 生 活 的 一 部 分 縱 使 遇 上 金 融 海 嘯 及 人 類 豬 型 流 感, 今 年 上 半 年 本 港 居 民 離 港 的 記 錄 已 超 過 六 千 三 百 萬 人 次, 直 迫 2008 年 同 期 記 錄 本 港 旅 遊 業 議 會 亦 指 出 市

More information

Microsoft Word - 20140904 蘋果自律委員會會議記錄修正final.doc

Microsoft Word - 20140904 蘋果自律委員會會議記錄修正final.doc * 蘋 果 日 報 新 聞 自 律 諮 詢 委 員 會 會 議 記 錄 時 間 :2014 年 9 月 4 日 12 時 00 分 ~14 時 00 分 地 點 : 蘋 果 日 報 大 樓 5 樓 503 會 議 室 會 議 記 錄 摘 要 台 少 盟 秘 書 長 葉 大 華 ( 以 下 簡 稱 葉 ): 大 家 好, 應 該 先 講 中 秋 節 快 樂 本 來 這 次 開 會 是 在 八 月 底,

More information

354.FIT)

354.FIT) My wonderful life E-mail:cwb@skyworth.com 时 尚 街 颜 色 搭 配 的 原 则 色 搭 配 原 则 : 褐 色 与 白 色 搭, 给 人 一 种 清 纯 感 觉 金 褐 色 及 圆 裙 与 大 领 衬 衫 配, 可 体 现 短 裙 魅 力, 增 添 优 雅 息 选 用 保 守 素 的 栗 子 色 面 料 做 套, 配 以 红 色 毛 红 色 围 巾, 鲜

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

4. 从 延 安 走 出 来 的 浪 漫 诗 派 的 杰 出 代 表 和 在 当 代 诗 坛 上 探 索 现 代 意 象 诗 的 先 行 者 是 福 建 集 的 作 者 ( ) A. 郭 小 J f/ B. 贺 敬 之 c. 流 沙 河 D. 蔡 其 矫 5. (( 伏 毒 草 伏 善 和 狗 日

4. 从 延 安 走 出 来 的 浪 漫 诗 派 的 杰 出 代 表 和 在 当 代 诗 坛 上 探 索 现 代 意 象 诗 的 先 行 者 是 福 建 集 的 作 者 ( ) A. 郭 小 J f/ B. 贺 敬 之 c. 流 沙 河 D. 蔡 其 矫 5. (( 伏 毒 草 伏 善 和 狗 日 试 卷 代 号 :1289 国 家 开 放 大 学 ( 中 央 广 播 电 视 大 学 )2015 年 春 季 学 期 " 开 放 本 科 " 期 未 考 试 中 国 当 代 文 学 专 题 试 题 ( 半 开 卷 ) 2015 年 7 月 注 意 事 项 一 将 你 的 学 号 姓 名 及 分 校 { 工 作 站 } 名 称 填 写 在 答 题 纸 的 规 定 栏 内 考 试 结 束 后, 把 试

More information

高雄市推廣簡易型都市更新公聽會會議紀錄

高雄市推廣簡易型都市更新公聽會會議紀錄 高 雄 市 推 廣 簡 易 型 都 市 更 新 公 聽 會 會 議 紀 錄 日 期 : 中 華 民 國 103 年 1 月 8 日 ( 星 期 三 ) 上 午 10 時 地 點 : 本 會 一 樓 第 一 會 議 室 出 ( 列 ) 席 :( 依 發 言 順 序 ) 民 意 代 表 - 李 議 員 雅 靜 前 金 區 文 西 里 賴 里 長 勇 村 政 府 部 門 - 高 雄 市 政 府 都 市 發

More information

公 司 半 年 度 大 事 记

公 司 半 年 度 大 事 记 公 告 编 号 :2015-041 公 司 半 年 度 大 事 记 目 录 声 明 与 提 示... 3 第 一 节 公 司 概 览... 4 第 二 节 主 要 会 计 数 据 和 关 键 指 标... 5 第 三 节 管 理 层 讨 论 与 分 析... 6 第 四 节 财 务 报 表... 8 第 五 节 财 务 报 表 附 注... 18 第 六 节 重 要 事 项... 74 第 七 节

More information

Untitiled

Untitiled The Central Plains Culture Research 也 论 清 华 简 系 年 莫 嚣 昜 为 苏 建 洲 摘 要 : 系 年 第 二 十 一 章 所 载 莫 敖 昜 为 的 活 动 时 间 当 为 楚 简 王 十 年 至 十 二 年 莫 敖 昜 为 与 令 尹 子 春 应 为 一 人, 但 是 与 郚 公 子 春 可 能 无 关 原 因 有 三 : 第 一, 由 文 献 来 看,

More information

zt

zt 1 X X ( 1 ) ( ) ( 5 ) (10) (11) (12) (1) (14) X (17) (20) (21) (26) (29) (2) (5) (8) (40) (42) (44) (48) 2 X (50) (54) (55) () (57) () (59) () (60) (62) X (65) (67) (69) (70) (7) (76) () (79) () (80) (81)

More information

19 湖 南 新 闻 联 播 湖 南 广 播 电 视 侯 伟 杨 全 阳 黎 欧 阳 琴 20 新 闻 特 别 节 目 生 态 文 明 智 汇 贵 阳 贵 州 广 播 电 视 孙 建 凯 王 亮 张 维 谢 晖 21 四 川 要 闻 四 川 广 播 电 视 周 丹 韦 效 胡 琦 李 宁 22 江

19 湖 南 新 闻 联 播 湖 南 广 播 电 视 侯 伟 杨 全 阳 黎 欧 阳 琴 20 新 闻 特 别 节 目 生 态 文 明 智 汇 贵 阳 贵 州 广 播 电 视 孙 建 凯 王 亮 张 维 谢 晖 21 四 川 要 闻 四 川 广 播 电 视 周 丹 韦 效 胡 琦 李 宁 22 江 2013 年 度 电 视 节 目 技 术 质 量 奖 ( 金 帆 奖 ) 评 审 结 果 一 标 清 录 制 技 术 质 量 奖 1 新 闻 类 1 新 闻 联 播 2013.5.14 中 央 电 视 李 宁 杨 虎 周 艳 妮 段 立 军 2 新 闻 联 播 2012.10.26 中 央 电 视 张 曦 刘 晓 媛 范 辉 张 超 3 东 方 新 闻 上 海 广 播 电 视 戴 伟 琦 盛 松 马

More information

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》 二 七 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 会 计 基 础 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 1 分 ) l 下 列 经 济 业 务, 应 填 制 现 金 收 款 凭 证 的 是 ( ) A 从 银 行 提 取 现 金 B 以 现 金 发 放 职 工 工 资 C 出 售 报 废 固 定 资 产 收 到 现 金 D 销 售 材 料 收 到 一 张 转

More information

题 词 二 航 文 化 故 事 百 年 老 店 的 代 代 延 续, 实 质 上 是 其 文 化 的 脉 脉 传 承 正 如 我 们 致 力 于 卓 越 绩 效 管 理 只 有 起 点, 没 有 终 点 一 样, 追 求 基 业 长 青 的 企 业 文 化 也 是 没 有 止 境 的 所 以, 忠

题 词 二 航 文 化 故 事 百 年 老 店 的 代 代 延 续, 实 质 上 是 其 文 化 的 脉 脉 传 承 正 如 我 们 致 力 于 卓 越 绩 效 管 理 只 有 起 点, 没 有 终 点 一 样, 追 求 基 业 长 青 的 企 业 文 化 也 是 没 有 止 境 的 所 以, 忠 Enterprise Culture of SNEB 二 航 文 化 故 事 第 一 集 中 交 第 二 航 务 工 程 局 有 限 公 司 二 OO 六 年 十 一 月 题 词 二 航 文 化 故 事 百 年 老 店 的 代 代 延 续, 实 质 上 是 其 文 化 的 脉 脉 传 承 正 如 我 们 致 力 于 卓 越 绩 效 管 理 只 有 起 点, 没 有 终 点 一 样, 追 求 基 业

More information

(Microsoft Word - \264\301\245\275\246\250\252G)

(Microsoft Word - \264\301\245\275\246\250\252G) 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 史 大 綱 讀 書 會 期 末 成 果 成 員 1 游 逸 飛 歷 史 所 碩 三 2 童 永 昌 歷 史 所 碩 三 3 張 育 齊 歷 史 所 碩 三 4 林 宛 儒 藝 史 所 碩 三 5 陳 佩 歆 歷 史 所 碩 一 6 李 丞 家 歷 史 所 碩 一 7 余 玉 琦 藝 史 所 碩 一 8 邱 柏 翔 歷 史 四 9 施 昱 丞 歷 史 四 10

More information

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷

二00八年湖南省会计从业资格考试试卷 网 址 :www.sanxiangschool.com 三 湘 电 脑 会 计 学 校 电 话 :0731-4415986 二 00 八 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 题 1 分 ) 1 会 计 法 律 关 系 主 体 除 享 有 经 济 权 利 外 还 应 承 担

More information

2011年6月证券《发行与承销》考试真题

2011年6月证券《发行与承销》考试真题 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 发 行 与 承 销 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 4 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 根 据 深 圳 证 券 交 易 所 的 规 定, 中 小 企 业 板 块 上 市 公 司 试

More information

这 是 东 京 某 个 公 园 的 一 处 古 代 楼 阁, 它 正 处 于 维 修 的 状 态, 所 以 用 了 一 些 布 来 遮 挡 仔 细 一 看 会 发 现, 布 上 印 刷 的 画 与 周 围 的 建 筑 和 风 景 刚 好 融 为 一 体, 非 常 契 合, 正 反 面 都 是 如 此

这 是 东 京 某 个 公 园 的 一 处 古 代 楼 阁, 它 正 处 于 维 修 的 状 态, 所 以 用 了 一 些 布 来 遮 挡 仔 细 一 看 会 发 现, 布 上 印 刷 的 画 与 周 围 的 建 筑 和 风 景 刚 好 融 为 一 体, 非 常 契 合, 正 反 面 都 是 如 此 中 国 对 日 本 的 了 解 正 越 来 越 深 刻, 日 本 对 中 国 却 存 在 太 多 偏 见 2016-08-16 瞭 望 智 库 zhczyj2015 年 底, 新 华 社 获 批 为 党 中 央 国 务 院 中 央 军 委 直 属 的 首 批 10 家 国 家 高 端 智 库 试 点 之 一 瞭 望 作 为 新 华 社 国 家 高 端 智 库 的 公 共 政 策 研 究 中 心, 是

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

造价员考试复习资料(一)

造价员考试复习资料(一) 全 国 造 价 员 考 试 复 习 试 题 资 料 加 详 解 ( 全 考 点 ) 造 价 员 考 试 复 习 资 料 ( 一 ) 1 工 程 造 价 具 有 ( ) 职 能 A 分 配 B 控 制 C 计 算 D 预 测 E 调 控 答 案 :A,B,D,E 解 题 要 点 : 教 材 中 阐 述 了 工 程 造 价 有 四 种 职 能 但 是 应 该 注 意, 工 程 造 价 也 是 一 种 价

More information

04期内页.indd

04期内页.indd preface 卷 首 语 1 7 月 22 日, 省 司 法 厅 厅 长 王 本 群 率 领 参 加 党 委 理 论 学 习 中 心 组 读 书 会 的 省 司 法 厅 省 监 狱 管 理 局 省 劳 教 管 理 局 省 司 法 警 官 职 业 学 院 的 领 导 班 子 成 员, 及 各 市 司 法 局 长 50 余 人 在 临 沂 市 委 常 委 政 法 委 书 记 王 行 华 市 政 府 副

More information

3. 柜 传 苏 轼 非 营 款 赏 踏 在 F 行 雾 失 楼 台 中 的 词 纯 是 ( ) A. 雾 失 楼 台, 月 迷 津 霞, 桃 援 盟 断 无 号 处 B. 可 堪 部 馆 闭 替 蝶, 杜 鹊 声 里 斜 阳 暮 已 辛 辛 寄 梅 花, 鱼 传 尺 絮, 砌 成 此 最 无 重

3. 柜 传 苏 轼 非 营 款 赏 踏 在 F 行 雾 失 楼 台 中 的 词 纯 是 ( ) A. 雾 失 楼 台, 月 迷 津 霞, 桃 援 盟 断 无 号 处 B. 可 堪 部 馆 闭 替 蝶, 杜 鹊 声 里 斜 阳 暮 已 辛 辛 寄 梅 花, 鱼 传 尺 絮, 砌 成 此 最 无 重 试 卷 代 号 :2592 中 央 广 播 电 视 大 学 201 号 2011 学 年 度 第 一 学 期 u 开 放 专 科 " 期 末 考 试 ( 半 开 卷 ) 中 国 文 学 经 典 试 题 2011 年 1 月 注 意 事 项 一 将 你 的 学 略 姓 名 及 分 校 { 工 作 站 } 名 称 填 写 在 答 题 茸 的 规 定 在 肉 考 试 结 束 后, 据 说 卷 和 答 嚣

More information

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初 真 题 园 ----http://www.zhentiyuan.com 2013 年 公 务 员 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 ( 贵 州 四 川 福 建 黑 龙 江 湖 北 山 西 重 庆 辽 宁 海 南 江 西 天 津 陕 西 云 南 广 西 山 东 湖 南 ) 十 六 省 第 一 部 分 常 识 判 断 ( 共 20 题, 参 考 时

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担 2011 年 度 全 国 注 册 安 全 工 程 师 执 业 资 格 考 试 试 卷 安 全 生 产 事 故 案 例 分 析 中 华 人 民 共 和 国 人 事 考 试 中 心 制 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 二 O 一 一 年 七 月 1 一 A 焦 化 厂 为 民 营 企 业, 从 业 人 员 1000 人,2009 年 发 生 生 产 安 全 事 故 2 起 造 成 2 人 轻 伤

More information

PowerPoint 演示文稿

PowerPoint 演示文稿 HONGGAO 总第19期 2016年4月刊 SZ 002504 封面故事 Cover Story 企业文化 Enterprise Culture 企业活动 Enterprise Culture 工程团队 Interview 丽江金茂君悦酒店 弘高价值观及 智慧城市投资联合体 工程四部周晓斌 项目介绍 愿景释义 新春恳谈会暨走进弘高创意 团队介绍 Cover Story/ 封 面 故 事 Cover

More information