業三福了淨空法師門都能成佛, 可是在眾生有利 鈍根的根性淨傳淨居士錄校正因輯佛教的經典, 字字句句都含著無量義諦, 隨著一切眾生的知見見解, 個人所得的利益自有淺深廣狹的不同 如果我們能誠心祈求 體會 奉行, 則每一個人都能得到殊勝的利益, 這就是三寶對我們的加持 而世俗所講佛菩薩對我們的保佑, 也

Similar documents
2 阿彌陀佛與淨土法門 一 阿彌陀佛與淨土法門 ( 一 ) 阿彌陀佛的意思

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

為什麼要做佛事 一 前言


理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

皈依三寶的意義 一 為何要皈依三寶?

71 新約聖經的福音 3

17-72c-1

佛化長青手冊 緣起

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

上下恭錄自淨空老法師講述 佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記 之 善男子 善女人 學習資料

男人的大腦 女人的大腦

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2


珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

認識佛教

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE

淨空法師嘉言錄 三


念佛法門專題

01 用 ActionScript 3.0 開始認識 Flash CS3 Flash 是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術, 由於擁有向量圖像體積小的優點, 而且 Flash Player 也很小巧精緻, 很快的有趣的 Flash 動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路 雖然很多人都對 Fl

95年語文競賽題庫彙整


會訊完成婉婷970918修.doc

經典專題變成八識, 這是罪, 是從這個標準上說的 我們今天世間, 那個標準就更低了 今天世間標準是什麼? 三惡道的標準 起心動念的時候, 都是三惡道的罪業 當然地藏菩薩確確實實, 這個意思是指三惡道的標準, 確實指這個 嚴重的分別執著, 十法界裡面分別執著很薄 很淡薄, 六道裡面分別執著就嚴重, 尤

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

NAAC_FNEC.indd

雲端時代來臨 產業新革命 工業 Smart Factory 企業自動化營造高產值, 漸成趨勢 小工廠創造好效率 product life 快樂升學 25

381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:


攜手拼出圓滿的幸福 2

落實《弟子規》能化解世間災難

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引

14: 6 不做清單上的事, 並不代表我們就可以隨心所欲 ; 我們不做, 是為了更深一層的原因 同樣, 也沒有人會因不受這些清單的捆綁, 就更能活出 豐盛的生命來 14: 15 8: : 17 在所有十誡中, 第十誡往往是最先遭破壞的一條 22: 37, 39 凡是使我們不能愛神與愛

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

地藏經的啟示

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

1

淨空法師法語(三編)


Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

的 一定要講 諸位同學到這邊來參學 我們今天把這個課程列為主要的課程 時間雖然不多 重點我們一定細說 其次的 部分 古德有詳細的註解 聖一法師有通俗的講話 可以幫助大家作參考 將來諸位在國內 國外弘揚佛法 凡 是到一個道場應當先講 地藏本願經 再說 無量壽經 勸他念佛往生 這個是一定的規矩 地藏菩薩

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP

修六和敬祈禱文 淺釋 ( 共一集 ) 2010/8/16 香港佛陀教育協會 檔名 : 我們現在世界各地災難都很頻繁, 我們看到就是上個禮拜在甘肅舟曲就發生了泥石流, 有一千多人因此而喪生 這些天災, 包括人禍, 在佛經上講都是我們眾生自己業力所造成的, 那要幫助這個世間消

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電

學為人師 行為世範 三


振興佛教 持戒為本

Microsoft Word - 結案報告.doc


學為人師行為世範(五)

Microsoft Word


Microsoft Word - _m30.doc

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

02 2 成立 Facebook 粉絲專頁 Facebook Facebook Facebook 1, Facebook Facebook 1 Facebook 2-21

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )


66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

大方廣佛華嚴經講錄節要 第五單元\( \)

Session 15-Col-1.pdf

關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR

C3特教班學習領域課程計畫

2 part 01 浴室 浴室收納原則 要在浴室用的東西一定要收在浴室 從內容物只剩一點的洗滌劑容器開始整理 減少相同物品的數量 多的物品只要 1~2 個就夠了 每天要用的東西別放在浴室櫃子裡


<B9ACA6F7C2E5C B4C1A4BAA4E52E706466>

學佛問答(二)

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本


Microsoft Word

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

八大人覺經講記


精子來自男人, 卵子來自女人 男女大不同的真正原因就在此! Sperm are from Men, Eggs are from Women Joe Quirk

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

heepwoh-cover


谢清果 老子 道法自然 的养生智慧刍议

目錄 序 前言 戀愛也要學習嗎 誰教過我們怎去愛 3 第一章 初遇愛情 暗黑魅影 戀愛札記 落寞的愛情獨腳戲 10 求愛行動 戀愛札記 當示愛成了傷害 夢中的他 戀愛札記 分清愛慕與傾慕 情約一天 戀愛札記 無名分的戀人之實 第二章 戀愛萬象 我未成年 戀愛札記 當衝動主宰意

軍人干政/ 軍人中立 提法的不當 221

AutoCAD 用戶如何使用 ArchiCAD

個人, 十五 六個人大概已經到了飽和點, 不可能再多 ; 少的學生, 三 四個, 五 六個 從前也沒有黑板, 也沒有特置的教室, 就是一般的書房, 學生多了多擺幾張桌子 所以老師在上座 佛菩薩為一切眾生講經說法, 也是採取坐著講 現代這個時代不一樣了, 我們也得要隨俗 在中國的習慣一定是請法師上座,

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

Microsoft Word - 01時事-民法.doc

Microsoft Word - 淨空法師法語_初編續編合刊_.doc

09 F9 128 peer to peer, P2P file transfer protocol bittorrent 10 P2P P2P GNU/ Linux P2P CC 單機版的智慧財產權 vs. 人權戰爭 1980 DVD content

single parent family or one-parent family , , , %

二 戶外教學的性質

華嚴專宗佛學研究

2 慈悲的力量 Dr. Jane Goodall

Microsoft Word - ACL chapter02-5ed.docx

(burn-out) ( ) 01


Transcription:

業三福了淨空法師門都能成佛, 可是在眾生有利 鈍根的根性淨傳淨居士錄校正因輯佛教的經典, 字字句句都含著無量義諦, 隨著一切眾生的知見見解, 個人所得的利益自有淺深廣狹的不同 如果我們能誠心祈求 體會 奉行, 則每一個人都能得到殊勝的利益, 這就是三寶對我們的加持 而世俗所講佛菩薩對我們的保佑, 也就在此 由此可知, 佛法裡面沒有迷信, 它有理論 方法, 教導我們怎樣去修學 一 三世諸佛淨業正因淨宗經典裡的開示, 主要有五個科目 三福 六和 三學 六度 十願, 作為一生生活 工作 處事 待人 接物的原則 必須遵守這些規範, 才算是世尊的弟子 阿彌陀佛的學生 第一個科目 淨業三福, 是從 觀無量壽佛經 裡面節錄出來的, 三福非常重要, 世尊在這一段經文的末後特地告訴我們, 這三條是 三世諸佛, 淨業正因 這句話的分量非常之重, 三世諸佛是講過去 現在 未來, 這三世當中修行成佛的人不曉得有多少啊! 當然, 他們修行成佛不是只用一種方法, 所謂法門無量 大乘經上常說 : 法門平等, 無有高下 每一個法 No.550 Apr. 2010 9

淨業三福 上來講, 那就不同了 這一切法門有契機 有不契機的 ; 契機的適合我們修學, 不契機者, 則將對現前生活, 造成很多不方便 ; 契機的, 便能修學順利 容易 ; 反之, 就會感覺學習上有困難 障礙 凡是感到困難的, 我們應當捨棄, 一定要選擇適合自己的法門 這如同在學校念書, 選擇科系一樣, 哪個科系我們有興趣, 也有能力修學, 就會很容易上手 ; 如果選擇一個跟自己興趣不符的科系, 那麼修學之路就不是那麼簡單 佛的無量法門, 正如學校安排的科系一樣, 任君選擇 選擇的條件, 便是要適合自己的程度 興趣 生活, 非但不能與自己的生活工作相妨礙, 還得有幫助, 這樣修學就會更加順利 這是我們選擇法門時, 首須了知的條件 關於三福, 佛說是一切諸佛淨業正因, 換句話說, 無論修學那一個科系, 這三條叫作 共同科目 ; 無量法門裡, 這三堂是大家必修的課程, 非常重要 像蓋房子一樣, 無論蓋的是哪一種樣式, 地基一定要很穩固 堅牢, 大廈才能建成, 所以這三條我們要特別重視 二 佛法是孝道與師道 第一條 : 孝養父母, 奉事師長, 慈心不殺, 修十善業 這第一條我們一定要做到, 真正做到了, 學佛 成佛就奠下扎實的基礎 假如做不到, 則研究的佛法, 只能成為世俗人所講的佛學 把佛法當作一種學問研究, 與自己的生活 修持, 甚至了生死 出三界都沒有關係! 所以一定要認真 確實的做到 佛法是孝道, 大乘戒經 講得很清楚, 從孝順父母擴大到孝順師長, 孝順一切眾生, 真正學佛要有這樣的心量 所以 孝 字, 可說是包括了整個佛法 孝養父母 的 孝 是覺悟, 就是自性覺 ; 覺悟之後表現在生活行為上就是 養 10 雜誌 550 期

大家曉得中國文字, 是高度智慧的符號, 讓閱讀者看了圖形就能覺悟, 這個很了不起 中國文字的結構有六個原則 ( 六書 ), 孝 這個字在六個原則裡面叫做會意 看這個符號, 即可體會裡面的意思 孝 這個字上面是老, 下面是子, 這兩個字合起來變成一個 孝 字, 意思就很明顯了 老是上一代, 上一代還有上一代, 過去無始 ; 子是下一代, 下一代還有下一代, 未來無終 無始 無終是一個整體, 這叫孝 西方人講 代溝, 有代溝這個孝就沒有了 西方人常常問我 : 幾千年前的老祖宗根本就不認識, 中國人為什麼過年過節還要去祭拜這些人? 其原因正是孝道! 想想看, 若是連幾千年的老祖宗都能不忘本, 對於眼前的父母哪會有不想盡孝的道理? 儒家跟佛法的教學就從這個地方扎根, 這是大根大本 所以要懂得 孝 這個字, 就是佛法, 特別是大乘經典講的 真如法性 盡虛空遍法界, 這個整體就用這個符號來代表, 我們有這樣的認識, 對 孝 才真正有所體會 孝 表現在生活 做人處世方面, 就是 養 養 是奉養, 從狹義的方面來說, 是養父母之身 父母生養兒女的恩德很大, 若是他們年歲大退休了, 我們就有義務照顧, 如同我們還在嬰兒的襁褓之年, 父母關懷照顧我們一般 懂得回饋 回報, 這是天經地義的事 養父母之身, 算不算盡孝呢? 其實還不算 諸位要曉得, 能養父母之身的不只是人, 禽獸裡有烏鴉反哺, 那小烏鴉還會餵食老烏鴉, 也懂得養育父母啊! 生而為人要是不懂得奉養父母, 那連畜生都不如! 所以這個並不能算盡孝, 真盡孝還要養父母之志 父母之心, 與父母之願 父母對兒女期望的是什麼? 我們有沒有做到父母的願望, 這很重要! 古時候古聖先賢的教育, 與現代人觀念不相同, 希望子女能夠做聖做賢, 有道德 有學問才對社會大眾有貢獻, 所以子女要是能立 No.550 Apr. 2010 11

淨業三福 功 立德 立言, 這是父母的光榮, 父母才有面子, 得以受到社會大眾的尊敬 我們有沒有做到呢? 有沒有辜負父母對我們的期望呢? 學佛之後, 孝養父母的願望就不一樣, 光是做聖做賢還不夠, 而是要做菩薩 做佛啊! 做了菩薩 成了佛, 佛的父母和聖賢的父母那又不一樣了 如果我們做不了佛 菩薩, 這個孝就沒有盡到圓滿, 就有缺陷 怎麼把這個 孝 字作到最圓滿呢? 成佛孝字最圓滿 即便是等覺菩薩尚且還欠一分, 還有一品生相無明沒破, 孝道就不圓滿 由此可知三福是真實的基礎 要是真的學佛了, 起心動念 言語造作, 立刻就會想到 孝養父母, 奉事師長 ; 老師跟父母對我們的期望是什麼? 我們有沒有做到? 經上常講 : 佛菩薩是九法界一切眾生最好的榜樣 試問自己在這個社會上, 能不能給社會大眾做表率, 做個好樣子呢? 如果我們的思想 言語 造作, 會為社會大眾帶來不好的影響, 絕對不能做 舉一個簡單的例子 : 我們做兒女的, 兄弟之間不和, 父母就憂慮 難過, 這就是不孝! 兒女長大後, 各人都成家立業, 娶妻生子, 要是妯娌不和, 讓父母操心, 那也是不孝! 年歲小的時候, 上學讀書不用功 ; 在學校裡不聽老師的話, 天天跟同學打架鬧事, 這都是不孝 所以諸位想想, 這個 孝 字實則涵蓋了全部的佛法, 世尊四十九年所說的一切法, 無非就是把這個孝道, 詳詳細細講清楚而已 我們存心 立命, 處事 待人 接物, 都應當依照佛在經典裡所教誨的去做 佛教我們怎麼做, 一定要做到 ; 佛不許我們做的, 絕對不做才算是盡孝, 才算是真正 奉事師長, 不是天天畢恭畢敬, 對他供養就稱為奉事 所以佛法是孝道與師道, 老師教你怎樣盡孝, 父母教你怎樣事師 ( 侍奉老師 ), 遵循師長 雙親相互的教導, 這個人才能成就, 這是根本的根本 佛法從哪裡學起? 就從這兒學起, 從淨業三福學起 12 雜誌 550 期

佛門裡的 地藏菩薩本願經, 更進一步具體說明孝道, 這部經也被稱為佛門的孝經 過去我在每一個新道場建立時, 講的第一部經一定是 地藏經 有了地, 才能發展, 才能工作 ; 土地是有了, 更重要的是心地, 用現在的話講就是心理建設 而 地藏經 就是幫助我們做好心理建設, 提醒我們心地要真誠 清淨 平等 慈悲 整部 地藏經 實在就是講 孝養父母, 奉事師長, 慈心不殺, 修十善業 這四句話 擁有高度智慧的中國大乘佛教, 以四大菩薩來代表佛法的修學 其中, 觀世音菩薩所代表的就是孝道的發揚光大, 稱為大慈大悲, 把我們的孝道發揮到能孝順一切眾生 我們與人相處還有自私自利, 還做一些損人利己的事, 這就是大不孝啊! 這哪裡是學佛呢? 學佛的人對任何人都真誠, 那個人欺騙我, 我對他還是真誠, 這才算是個學佛的人 我跟道安老法師有一段因緣, 他辦大專佛學講座時, 曾請我去當總主講, 我們在一起合作有三 四年的時間 這位老者沒有私心, 沒有嫉妒, 真的稀有難得, 讓我佩服! 大專講座的時候, 聽我講課的, 差不多有四百多個學生, 老法師上課的時候, 只剩下三 四十個學生 雖然他不介意, 我卻覺得很難過 我的課排在上午, 他的課排在下午, 學生中午上完課, 吃完飯都跑掉了, 下午留下來上老人家課的學生所剩無幾 於是我跟老法師說 : 我們兩個人的課調一調, 您上午我下午 調好之後, 上午上他的課時, 學生不來, 到下午上課的時候, 學生又滿座了, 真是沒有法子啊! 但是老法師始終不介意! 還有一次, 我去探望他, 剛巧有一個人從他房裡出來, 他問我說 : 某人你看到了嗎? 我說: 看到了, 剛剛出去啊! 他說: 他今天又來騙我 原來這個人常常騙老法師的錢, 今天又來故計重施 我說 : 那您給他了沒有呢? 老法師答道: 我給他了 No.550 Apr. 2010 13

淨業三福 道安法師為了度化眾生, 寧可自己吃虧, 這真的了不起啊! 在老一代的法師當中, 道安法師的涵養與心量, 是我們應當要學習的 他給我們做了一個好榜樣 三福裡面第二條說 : 受持三皈, 具足眾戒, 不犯威儀 由此可知 受持三皈 的基本條件是, 前面第一福做到了, 才有資格接受佛的教誨 佛法今天為什麼這麼衰微? 就是大家受持三皈, 但卻忘了前面第一條 孝養父母, 奉事師長, 慈心不殺, 修十善業 如此一來, 所受的三皈, 都是假的, 形式上受過, 實際上卻沒有 諸位要受三皈, 必須簡單隆重的在佛菩薩面前宣誓, 請三寶給我們做證明, 真正發願皈依三寶 三 淨宗三皈 皈依三寶, 就是發願從今天起正式做佛的學生, 以佛為老師 發了願做佛的學生, 九法界的眾生, 包括一些天神, 都會守護發願者, 因為我們是佛的學生, 不是普通人 尤其是阿彌陀佛的學生, 那就更尊貴了, 一切諸佛如來也都隨喜讚嘆, 慈悲攝護 所以淨宗同修要落實佛陀教誨, 應當皈依佛, 以阿彌陀佛為老師 ; 皈依法, 以 無量壽經 為根本 阿彌陀佛四十八願, 願願都是利益眾生, 沒有為自己 我們應該學習阿彌陀佛, 並用心改正無始劫以來的習氣 煩惱 經文裡的三十二品到三十七品, 正是闡說這一樁事情, 對五戒十善有非常具體的說明 能夠遵循佛的教誨依教奉行, 才會真的對自己有益! 僧寶, 我們取觀世音菩薩 大勢至菩薩為榜樣 菩薩僧 觀音菩薩代表大慈大悲, 慈悲用現代的話來說就是關懷 愛護和幫助 ; 沒有條件就叫作 大 對於一切人 一切眾生, 要關懷 愛護 幫 14 雜誌 550 期

助, 這就是觀音 能夠常常存乎此心去待人 接物, 你就是觀世音菩薩 大勢至菩薩代表的是高度的智慧, 處事 待人 接物絕不感情用事, 依理智不依感情, 就叫大勢至菩薩 大慈大悲是以智慧為基礎, 不是感情用事, 感情用事毛病就多了, 所以它是理性的 我們皈依三寶意義在此, 這才是我們真正的皈依處 所以淨宗的三寶, 落實在 阿彌陀佛 無量壽經 觀音 勢至 之上 我們是凡夫, 少了依靠總感覺很空虛, 明白這個道理, 知道這些方法, 從迷惑 顛倒 錯誤, 回過頭來依靠三寶, 才是真正皈依 四 守法 做眾生之榜樣 具足眾戒, 不犯威儀, 這兩句用現代話來說就是 守法, 不但要守法, 而且要做社會大眾的楷模 佛的教誨我們不能違背, 國家的法令規章, 地方上的風俗習慣, 也都要遵守, 跟大眾才能和睦相處, 感化一切眾生 所以我們要常常反省自己起心動念一切的作為, 可不可以作為社會大眾的榜樣 現在人的貪心都很重, 無論從事那一種行業, 總想盡方法少繳稅 這是不是我們應該做的呢? 不是的 佛弟子要守法, 有納稅的義務, 如果想盡方法找法律漏洞, 不想守法, 希望少繳一點稅, 我們就不是佛弟子了 日常生活當中, 我們在路上可不可以隨地吐痰? 隨便丟紙屑? 如果我們這樣做, 能夠為社會大眾做榜樣嗎? 能有這種覺悟的警覺心就是皈依, 會影響社會的不好行為, 我們絕對不做 佛弟子要對人真誠, 絕不欺騙任何一個人, 即使吃虧 上當, 也不必辨別, 就像道安老和尚一樣, 受人欺瞞也當做布施 做好事, 把自己的貪 瞋 癡 慢 疑磨掉, 這就是修行, 這就是功夫 ; 清清 No.550 Apr. 2010 15

淨業三福 楚楚 明明白白, 就是智慧啊! 修行就在這個地方修 一點虧都不肯吃, 更遑論修什麼行? 一點虧都不肯吃, 說實在話, 就有堅固的分別 執著, 這個不能打破, 無論修學那個法門, 修得再好, 都是修世間法, 都脫離不了六道輪迴 五 覺是佛法 迷非佛法 大乘佛法特別是宗門裡頭, 常常勘問 ( 口試 ) 初學的一句話 : 哪一法是佛法? 反過來再問: 哪一法不是佛法? 佛法與非佛法差別在那裡, 要搞清楚 覺悟了, 一切法皆是佛法 ; 沒有覺悟, 沒有一法是佛法, 連 大方廣佛華嚴經 也不是佛法 即使一天念十萬聲佛號, 念得 風吹不透, 雨打不濕, 只怕 口念彌陀心散亂, 喊破喉嚨也枉然 所以不覺悟, 一天十萬聲佛號也不是佛法, 諸位要明白這個道理 佛法改變我們的觀念 想法 起心動念只顧自己, 那不是佛法 ; 起心動念憶想一切眾生, 整個社會安全, 那一切法都是佛法 每天喝水 穿衣 吃飯, 沒有一樣不是佛法, 因為覺者為一切眾生, 迷惑者只為自己, 迷 悟的分別就在這裡 若起心動念無一不是我, 你的 我執 怎麼能破? 佛告訴我們 : 六道是從執著發生的 ; 十法界, 是從分別裡發生的 換句話說, 你能破執著, 六道就沒有了, 就出三界 ; 能夠把分別破除, 就出十法界, 就入一真法界了 一真法界是 華嚴經 上華藏世界毘盧遮那佛的境界, 如同西方極樂世界也是一真法界 大乘佛法 破我執 比小乘高明 大乘法中, 佛教我們起心動念為眾生, 不要想自己, 久而久之養成一個習慣, 念念都為利益眾生, 為眾生造福, 把自己就忘掉了 不想自己, 只想別人, 我執 不知 16 雜誌 550 期

不覺的就沒有了, 這的確是個好方法 換句話說, 不知不覺就脫離三界六道了 再加上你一心念佛求生淨土, 怎麼會不快速呢? 成佛快得很呢! 成佛, 就是成就圓滿的智慧 德能, 道理一定要懂, 方法一定要知道 ; 道理懂了, 方法明白了, 後續應該努力去做, 這才真正是快速成佛之道啊! 如果要問 : 這樣做法, 在這個社會上不就處處都吃虧 上當? 別人都為自己, 我卻為他, 怎麼可能做這個傻事啊! 要是出現這樣的想法, 那就真的傻了, 但傻的是自己, 不是別人 真肯做了, 就得大自在啊! 佛在經上所講的那一些果報, 就真的會得到了 對佛要有信心, 要勇敢的去做 我跟大家講話, 斬釘斷鐵完全肯定, 沒有一絲毫疑慮 為什麼? 因為我做到了 這幾十年當中, 佛在經上所講的, 我的老師教導我的, 我所做的兌現了, 現前得到什麼呢? 就是大自在 我常說 : 這個世界上我最快樂 若問: 快樂在哪裡呢? 我心裡面沒有憂慮 牽掛 煩惱, 怎麼不自在? 心裡有憂慮 牽掛 煩惱, 縱然有錢 有地位, 都不自在 由此可知, 佛在經上所講的句句都是真實話, 沒有一句謊言, 但常人為什麼不做? 為什麼懷疑? 因為不覺 套一句佛法的術語, 就是業障深重啊! 業障重要自己去消除, 別人沒有辦法代替 佛菩薩只能教導這些理論 方法, 自己的問題, 還需要你自己去解決 六 深信因果 念佛是因成佛是果 從三皈再提升到第三福, 就是大乘菩薩修學的基礎 發菩提 心, 讀誦大乘, 深信因果, 勸進行者 大乘菩薩不但要自度, 而且 要幫助別人, 所以 勸進行者, 是主動去幫助別人 這裡的 深信 No.550 Apr. 2010 17

淨業三福 因果, 不是普通的因果, 念佛是因, 成佛是果, 特別著重在 念佛成佛 的因果 我們可以從許多大乘經典上得到證明, 華嚴經 是念佛成佛最明顯的例子, 法華 楞嚴 楞伽 都不例外, 這是我們學佛的基礎啊! 我們要從這裡下手學起 七 淨宗五科 三福 六和 三學 六度 十願 我們現在還沒有成佛菩薩, 肉身還住在這個世間, 天天還要跟大眾接觸 面對社會的現實, 佛教給我們六個原則, 就是 六和敬 見和同解 就是現在所講的建立共識, 我們大家有共同的認識, 共同的理想 目標, 這樣能夠生活在一起, 和睦相處 ; 戒和同修 就是守法 家有家規, 國有國法, 道場有道場的規矩, 人人都要能夠遵守 身和同住, 口和無諍, 意和同悅, 利和同均 這是跟現前社會大眾相處一定要遵守的六個原則 三福 是個人修學的基礎, 六和 是處眾的基本原則 如果我們都能做到, 無論在那個國家 地區, 無論是那一種型態的社會, 都將無往不利, 處處受人尊敬 歡迎 利益不可思議! 希望這個基礎不斷向上, 把自己的境界往上提升, 就一定要遵守三學 六度 十願 三學 是戒 定 慧, 以 無量壽經 經題 清淨 平等 覺 言, 清淨是戒學, 平等是定學, 覺是慧學, 這經題不但三學具足, 也具足三寶, 清淨是僧寶, 平等是法寶, 覺是佛寶 由此可知, 無量壽經 不可思議 希望同修們認真努力, 絕不空過這一生, 這是無量劫來真正難逢的因緣, 遇到了一定要珍重 把握, 一定要成就 我的話就說到此地 本文整理自 http://www.amtfweb.org/basic/shanfu.htm 18 雜誌 550 期