Microsoft Word - 98下高三第一次段考.doc

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word - 98下高三第一次段考.doc"

Transcription

1 臺北市立成功高中九十八學年度第二學期高三第一次期中考試題 範圍 : 蘭亭集序 給一個解釋 過秦論 竹藪中 勸學 現代詩選 鴻門宴 補充教材 : 六國論 李夫人傳語文練習 : 第一課至第七課 ( 翰林版 ) 一 單一選擇題 :( 每題 2 分, 共 40 分 ) (1) 甲 干 越夷貉之子 : ㄏㄢ ˊ 乙 遄 飛 : ㄔㄨㄢ ˊ 丙 皴 皮 : ㄑㄩㄣ 丁 牛 溲 馬勃 : ㄙㄡ ˇ 戊 町 畦 : ㄉㄧㄥ己 窶 困 : ㄌㄡ ˊ 上列 內字音標注正確之選項是 :(A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 丙戊 (D) 甲己 (2) 下列文句請依文意, 排列正確的順序 : 群賢畢至 ( 甲 ) 映帶左右 / ( 乙 ) 又有清流激湍 / ( 丙 ) 少長咸集 / ( 丁 ) 此地有崇山峻嶺 / ( 戊 ) 茂林脩竹 / ( 己 ) 引以為流觴曲水 / 列坐其次 (A) 丁乙己甲戊丙 (B) 甲戊丙丁乙己 (C) 乙甲己戊丁丙 (D) 丙丁戊乙甲己 (3) 文學作品常 因事生情, 王羲之亦云 : 情隨事遷, 感慨係之矣 下列詩 作屬於此類者為 : (A) 遠上寒山石徑斜, 白雲生處有人家 停車坐愛楓林晚, 霜葉紅於二月花 (B) 繁華事散逐香塵, 流水無情草自春 日暮東風怨啼鳥, 落花猶似墜樓人 (C) 獨憐幽草澗邊生, 上有黃鸝深樹鳴 春潮帶雨晚來急, 野渡無人舟自橫 - 1 -

2 (D) 月落烏啼霜滿天, 江楓漁火對愁眠 姑蘇城外寒山寺, 夜半鐘聲到客船 (4) 甲 鄉 也吾見於夫子而問知 乙 出入無時, 莫知其 鄉 丙 夫人遂轉 鄉 歔欷而不復言 丁 傲 非也, 囋 非也 ; 君子如 嚮 矣 戊 並力西 嚮, 則吾恐秦人食之不得下咽也 己 坐客問謝公 : 向 三賢孰勝? 庚 常人貴遠賤近, 向 聲背實 以上文句中 鄉 嚮 向 字的解釋共有幾種? (A) 四種 (B) 五種 (C) 六種 (D) 七種 (5) 夕陽返照桃花渡 / 飛來柳絮片片紅, 此組聯句顯示的季節與下列何者相同? (A) 玉鏡人間傳合璧 / 銀河天上渡雙星 (B) 紅妝帶綰同心結 / 碧沼花開並蒂蓮 (C) 萬家燈火同秋月 / 大地光明不夜天 (D) 榴花採絢朱明節 / 蒲葉香浮綠螘樽 (6) 或者在眼中, 或者在胸中, 是中國人, 就從心裡想要一座山 - 2 -

3 ( 甲 ) 李白需要一座敬亭山 ( 乙 ) 孔子需要一座泰山 ( 丙 ) 辛稼軒需要一座嫵媚的青山 ( 丁 ) 讓他發現天下之小 ( 戊 ) 讓他在雲飛鳥盡之際有 相看兩不厭 的對象 ( 己 ) 讓他感到自己跟山相像的 情與貌 是中國人, 就有權利向上帝要一座山 上列文句節錄自 張曉風 常常, 我想起那座山, 請選出排列順序最恰當者 : (A)( 甲 )( 戊 )( 乙 )( 己 )( 丙 )( 丁 ) (B)( 乙 )( 丁 )( 甲 )( 戊 )( 丙 )( 己 ) (C)( 乙 )( 丁 )( 甲 )( 己 )( 丙 )( 戊 ) (D)( 乙 )( 甲 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )( 己 ) (7) 下列各組的注音, 何者三者皆相同? (A) 燔 百家之言 藩 籬 幡 然改過 (B) 俛 仰之間 浼 辱 分 娩 (C) 鯫 生 荒 陬 之地 諮 諏 善 (D) 刀 俎 魚肉 中道 殂 逝 沮 洳 (8) 下列 的字, 何者形 音 義皆正確? - 3 -

4 (A) 亡矢遺 鏃 : ㄘㄨ ˊ, 箭頭 (B) 非 鈷 於鉤戟長鎩 : ㄒㄧㄢ, 鋒利 (C) 不勝 桮 杓 : ㄈㄡ ˇ, 酒杯 (D) 洎 牧以讒誅, 邯鄲為郡 : ㄐㄧ ˋ, 等到 (9) 下列文句的詮釋, 何者正確? (A) 秦人開關延敵, 九國之師, 逡巡遁逃而不敢進 : 秦人宴請九國之師, 使 得九國之軍隊猶豫而不敢進攻秦 (B) 所以遣將守關者, 備他盜之出入與非常也 : 派遣士兵守關口, 以防備敵 人常常入侵與竊盜 (C) 額赫奧仁是國, 巴特勒是英雄, 所以你我之間, 有些心願是相同 : 世界 大同是人類共同的心願 (D) 以地事秦, 猶抱薪救火, 薪不盡, 火不滅 : 賂秦只促成滅亡, 對於抗秦 於事無補 (10) 所謂 致使動詞, 是指具有使令作用的動詞, 例如 過秦論 諸侯恐懼, 會盟而謀弱秦, 弱, 使 弱 之意 以下何者不是致使動詞? (A) 修守戰之具, 外連衡而 鬥 諸侯 - 4 -

5 (B) 燔百家之言, 以 愚 黔首 (C) 宰割天下, 分裂河山, 強國請服, 弱 國入朝 (D) 致萬乘之權, 招八州而 朝 同列 (11) 年輕時的壯舉, 他以雙腳研讀山河 / 劉邦和項羽, 屈原和賈誼 / 荀卿和孟 軻, 韓信和蕭何 / 終於站成一排, 補入春秋以後的空白 詩中描寫的人物是 : (A) 班固 (B) 范曄 (C) 司馬光 (D) 司馬遷 (12) 古代器物種類浩繁, 下列各組器物名相, 何者皆正確? (A) 戟 鏑 鏃 鈸 鎩 武器 (B) 觴 觥 缶 卮 桮 酒器 (C) 鼎 鑊 甑 釜 鍾 -- 烹煮器皿 (D) 豆 簠 罍 籩 簋 祭祀器皿 (13) 施薪若一, 火就燥也 ; 平地若一, 水就溼也 意謂 : (A) 福無倖至, 功不唐捐 (B) 物以性近, 事以類從 (C) 積久則入, 水到渠成 (D) 精誠所至, 金石為開 (14) 正負 2 度 C 的影片正夯, 此紀錄片期望喚起人類對大自然環境的重視, 下列 各詩句, 何者最符合此一議題? - 5 -

6 (A) 孩子, 給你一個名字 / 要永遠記得祖先的勇猛 / 像每一個獵首歸來的勇 士 / 你的名字將有一橫黥面的印記 (B) 樹木找不到泥土 / 泥土找不到岩石 / 嵩石流浪海洋海洋流浪山巔 / 找不 到故鄉的都沒哭 / 找不到家的人類卻 / 放聲哭了起 (C) 柔弱的草 謙遜的彎腰 / 龐大的石頭 堅忍的立正 / 頑皮的松鼠 機伶 的午睡 (D) 在戈壁之南終必會有千年的乾旱 / 尼勒布蘇無盡的淚 / 一切的美好 成灰 (15) 下列詩文, 請依其文意排出最洽當的順序? 我知道凡是美麗的 ( 甲 ) 展覽並且 ( 乙 ) 總不肯也 ( 丙 ) 我的愛情和憂傷 ( 丁 ) 所以我把 ( 戊 ) 不會為誰停留 ( 己 ) 掛在牆上 出售 席慕蓉. 畫展 (A) 丁丙甲己乙戊 (B) 乙戊丁丙己甲 (C) 乙戊丙己丁甲 (D) 丙乙戊己甲 丁 (16) 歇後語通常只要說出前半截, 歇 去後半截, 就可領會它的本意, 故稱之, - 6 -

7 如 : 項莊舞劍, 即 意在沛公 也 下列各歇後語之解說, 何者正確? (A) 楚霸王困於垓下 : 進退不得 (B) 項羽設宴請劉邦 : 有意示好 (C) 劉邦烏江追項羽 : 沒安好心 (D) 霸王別姬 : 無可奈何 (17) 太史公曰: 余讀 離騷 天問 招魂 哀郢, 悲其志 適長沙, 觀屈原所自沉淵, 未嘗不垂涕, 想見其為人 及見賈生吊之, 又怪屈原以彼其材, 游諸侯, 何國不容, 而自令若是 讀 鵩鳥賦, 同死生, 輕去就, 又爽然自失矣 根據以上引文, 下列敘述何者正確? (A) 就本文而言, 司馬遷透過屈原而更了解到賈誼的人格偉大 (B) 何國不容, 而自令若是 與 何故深思高舉, 自令放為 之意相近 (C) 同死生, 輕去就 意指與國家共生共死, 即可以輕鬆看待遇與不遇 (D) 就其事蹟, 史記應將列於 世家 (18) 史記. 南越列傳 記載漢朝使者到屬邦南越時, 宴會的坐次如下 : 使者皆 東鄉, 太后南鄉 王北鄉 相嘉 大臣皆西鄉侍, 坐飲 若依 鴻門宴 文 中的座次判斷, 何人居最尊之位? (A) 南越太后 (B) 南越王 (C) 南越相及大臣 (D) 漢朝使者 (19) 以下各組 的詞語, 意義前後相同的選項是 : (A) 未有封侯之賞, 而聽 細說 / 老殘便將一路所聞 細說 一遍 - 7 -

8 (B) 苟以天下之大, 而從六國破亡之 故事 / 明習 故事, 奉使不辱命 (C) 然秦以 區區 之地, 致萬乘之權 / 母孫二人更相為命, 是以 區區 不能廢遠 (D) 德之 流行, 速於置郵而傳命 / 每至觴酌 流行, 絲竹並奏, 酒酣耳 熱, 仰而賦詩 (20) 鴻門宴 中, 對人物性格有極其細膩之描寫, 下列的敘述, 何者正確? (A) 文中接連以三次 為之奈何 描寫劉邦之能屈能伸的個性 (B) 寫范增以 唉! 豎子! 不足與謀! 奪項王天下者, 必沛公也, 吾屬今為 之虜矣 由范增的感慨兼表現他的洞見 (C) 從 此迫矣! 臣請入, 與之同命 來寫樊噲的急躁個性 (D) 藉由 此沛公左司馬曹無傷言之 ; 不然, 籍何以至此, 寫項羽臨危不亂 的個性 二 多重選擇題 ( 每題 2.5 分, 每錯一選項扣 1 分, 計 35 分 ) (21) 下列讀音, 前後不相同的選項是 : (A) 端 而言, 蝡而動 / 舛 訛 (B) 泥 淖 / 沼 澤 - 8 -

9 (C) 咋 舌 / 嘖 嘖 (D) 病 瘥 / 嵯 峨 (E) 雜英芳 甸 / 玉 簟 (22) 下列各組文句 中的詞語, 意義皆相同的選項是 : (A) 合從締交, 相與 為一 / 夫人之 相與, 俯仰一世 / 卒有盜賊之警, 則 相與 恐懼訛言 (B) 俯仰 之間, 已為陳跡 / 追思少時事, 俯仰 如一夕 / 去此若 俯仰, 如何似九秋 (C) 在暮色 冥冥 裏, 我將聽了最後一個游女的惋嘆 / 是故無 冥冥 之 志者, 無昭昭之明 / 去彼昭昭, 就 冥冥 兮 (D) 亡妻 病革, 屋適易主 / 危惙 之際, 不暇及他 / 及至 緜惙 已極, 阿嬭問望兄歸否 (E) 秦檜, 大國之相也, 反驅 衣冠 之俗, 而為左衽之鄉 / 吳宮花草埋幽 徑, 晉代 衣冠 成古丘 / 未幾至堂中, 有四人, 衣冠 皆異, 相與談 諧, 吟詠甚暢 (23) 後世譽王羲之為 書聖, 下列古人亦有 聖 之譽, 敘述 正確 者為? (A) 孔子 : 文聖 (B) 杜甫 : 史聖 (C) 諸葛亮 : 武聖 - 9 -

10 (D) 司馬相如 : 賦聖 (E) 顏回 : 述聖 (24) 下列各句文義的詮釋, 何者正確? (A) 甿隸之人, 而 遷徙之徒 : 指被貶官而遷徙他方之人 (B) 俛首係頸, 委命下吏 : 委託命令給底下的官吏 (C) 籍吏民 封府庫 : 調查戶口, 登記在簿籍上 (D) 洎牧以讒誅, 邯鄲為郡 : 邯鄲成為趙國的一個郡縣 (E) 且 燕趙處秦革滅殆盡之際 : 燕趙處於秦改革完全失敗之際 (25) 有關賈誼 過秦論 一文的敘述, 正確的選項是 : (A) 諸侯恐懼, 會盟而謀弱秦, 不愛珍器 重寶 肥饒之地, 以致天下之士 意謂 : 六國因懼怕強大的秦國, 紛紛以土地 珍寶賄賂秦國 (B) 始皇之心, 自以為關中之固, 金城千里, 子孫帝王萬世之業 強調 : 秦 王不能參悟固國不以山谿之險 (C) 天下雲集而響應, 贏糧而景從 意謂 : 天下百姓群起響 (D) 試使山東之國, 與陳涉度長絜大, 比權量力, 則不可同年而語矣 意謂 : 當初六國因不團結, 致力量無法與陳涉相提並論, 故未能消滅秦國 (E) 胡人不敢南下而牧馬, 士不敢彎弓而抱怨 乃言胡人不敢南下放牧牛羊,

11 亦不敢拿弓箭射殺牛群 (26) 關於屈原與賈誼的說明, 下列何者正確? (A) 前者投江以明志, 後者自傷為傅不力, 抑鬱而死 (B) 前為辭賦體之始祖 ; 後者之辭賦則上承屈原 宋玉, 下開枚乘 司馬遷, 居承先啟後地位 (C) 前者是戰國末期楚人, 後者為東漢時代洛陽人 (D) 前者曾任三閭大夫, 後者世稱賈長沙 (E) 蘇軾 賈誼論 賈生志大而量小, 才有餘而識不足也 來說明賈生不知 默默以待其變, 而自殘至此 (27) 下列關於荀子勸學篇的文意敘述 正確 的是 : (A) 強自取柱, 柔自取束 意謂 : 剛強須先取得支撐, 柔弱要先知自我約束 (B) 積善成德, 而神明自得 句中之 神明自得 意謂 : 自然會得到神明的 降福 (C) 不積蹞步, 無以致千里 意謂 : 不半步半步地累積, 就無法到達千里以 外的地方 (D) 駑馬十駕 意謂 : 駑鈍之馬需要分十次才能拖走

12 (E) 真積力久則入 意謂 : 認真力行, 積漸既久, 自可深造有得 (28) 典故的運用會使文章內容典雅而豐富, 下列關於典故的出處或作者之說明, 配對正確的選項是 : (A) 尾生之信 : 莊子 (B) 四十年來家國 : 李煜 (C) 斗筲之人 : 論語 (D) 管鮑之交 : 戰國策 (E) 羅生門 : 三船敏郎 (29) 下列文句使用了相同修辭格的選項是 : (A) 崇山峻嶺, 茂林修竹 (B) 三月天, 桃花渡口紅霞烈山, 一時天地皆朱 (C) 秦無亡矢遺鏃之費, 而天下諸侯已困矣 (D) 作夢都沒想到那男子會落得這般下場啊, 生命誠然如露亦如電, 一點也 不錯 (E) 今日割五城, 明日割十城, 然後得一夕安寢 起視四境, 而秦兵又至矣 (30) 下列關於荀子的思想敘述何者正確? (A) 主張 化性起偽 (B) 以 禮 為宗, 以 善 為目標 (C) 矯正人性的方法靠 教育, 因此強調 隆禮親師

13 (D) 矯正的步驟在於 學 和 積 (E) 主張一切在人為, 天 並無主宰之力量 (31) 下列新詩, 所描述的事物, 正確的是 : (A) 那年, 廣寒宮大雪 / 眾仙女紛紛往宮外 / 搶奪銀河漂浮的星座 / 只有嫦 娥最癡情 / 總是偷偷望著那個叫長安的地方 兔 (B) 高枝而棲 / 飲露餐風 / 你的自鳴清高 / 卻在一夜西風 / 噤住了自己的一 雙嘴 青蛙 (C) 在水中 / 我乃紋身男子 / 和多姿的花兒們戀愛整個春天 / 我是忙碌的 / 從莊子的枕上飛出 蜜蜂 (D) 在我族變遷史的阡陌上 / 我適宜靜靜地犁田 / 以堅忍的身軀 / 承擔一鞭 鞭屈辱 / 在歷史的河流裡 / 我已被淘洗成 / 一枚鵝卵石 牛 (E) 縱身一躍 / 躍出山林 / 徘徊在都市叢林 / 嘯 非笑 / 這是百獸最後一 聲嘆息 虎 (32) 下列吟詠的人物, 何者參與了鴻門宴? (A) 史公稱其貌如婦人女子, 實則靜如處子 動如脫兔, 故能運斯世於掌上, 一點半撥之間而紛難解 功業成, 可謂聰明絕頂之人物

14 (B) 不識興王自有真, 尊前示玦謾勞神 ; 當時誰道翁多智, 不及王家老婦人 (C) 布衣空手取中原, 勁卒雄師不足論 ; 楚國八千秦百萬, 豁開胸襟一時吞 (D) 秦法繁苛霸業隳, 一夫攘臂萬夫隨 王侯無種英雄志, 燕雀喧喧安得知 (E) 漢有洛陽子, 少年明是非 所論多感慨, 自信肯依違 死者若可作, 今 人誰與歸? 應須蹈東海, 不但涕沾衣 (33) 對於歷史人物的成敗, 後人常有不同的評價, 以自詡 力拔山兮氣蓋世, 最終落得兵敗垓下 自刎而死的項羽為例, 下列選項何者有肯定 同情之意? (A) 太史公曰 : 謂霸王之業, 欲以力征經營天下, 五年卒亡其國, 身死東城, 尚不覺寤而不自責 (B) 杜牧 : 勝敗兵家不可期, 包羞忍辱是男兒 ; 江東子弟多才後, 捲土重來未 可知 (C) 王安石 : 百戰疲勞壯士哀, 中原一敗勢難回 江東子弟今雖在, 肯與君王 捲土來? (D) 李清照 : 生當作人傑, 死亦為鬼雄 ; 至今思項羽, 不肯過江東 (E) 曾永義 : 英雄有成功, 誰是真英雄? 今日重展楚漢史, 頓覺榮辱轉頭空 勸英雄, 說英雄, 人間禍患休多種 烏江雲夢, 秦宮漢冢, 緣何無樹起秋風

15 (34) 下列各古文名篇的敘述, 何者正確? (A) 過秦論 乃論秦始皇為政之過, 敗亡之因, 在於不能任賢尊士 (B) 六國論 則言六國勢弱力孤, 兵不利, 戰不善, 自取滅亡 (C) 原君 乃在探討為君之道在於為天下人興利除害 (D) 勸學 旨在闡明 學 的重要性, 並闡論學習的意義與方法 (E) 賣柑者言 一文從 賣 字生發議論, 諷刺朝臣的庸碌無能 三 語譯題 ( 第一題 2 分, 第二題 3 分, 共 5 分 ) (1) 固知一死生為虛誕, 齊彭殤為妄作 (2) 詩曰 : 尸鳩在桑, 其子七兮 淑人君子, 其儀一兮 其儀一兮, 心如結兮 四 作文題 ( 共 20 分 ) 小的時候, 在廚房跟在媽媽身邊繞, 吃一個熱呼呼的丸子 嚼一塊生黃瓜, 媽媽油膩膩的手時而摸摸我們的手, 捏捏臉頰, 嘴裡一邊叼念 : 出去出去, 去外面玩, 綁手綁腳的 小時候夾雜著媽媽的汗味兒 油味兒, 覺得自己是世界上最幸福的小孩 青少年時期, 偶爾的反叛, 翹一下補習課, 看個電影, 覺得是搶來的幸福 ; 課堂上偶爾和老師抬抬槓, 消遣一下同學, 就覺得幸福的感覺滿滿的快溢出來 幸福可能是在小時候, 在匆匆流逝的歲月裡 ; 幸福也可能是在將來 遙遠的夢想中 其實只要我們多用點心, 幸福就在唾手可得之處 身邊幸福的事實在太多了, 只是我們一直忽略, 平時忙著編織一個幸福的將來, 而看不清幸福就在眼前, 其實幸福就在我們生活當中, 不必強求 不必嚮往 請以 幸福就在身邊 為題, 以個人的經歷或所遭遇過的事情, 書寫你所認為的

16 幸福 抒情 議論皆可, 文長 350 字 臺北市立成功高中九十八學年度第二學期高三第一次期中考試題 範圍 : 蘭亭集序 給一個解釋 過秦論 竹藪中 勸學 現代詩選 鴻門宴 補充教材 : 六國論 李夫人傳語文練習 : 第一課至第七課 ( 翰林版 ) 一 單一選擇題 :( 每題 2 分, 共 40 分 ) (1) 甲 干 越夷貉之子 : ㄏㄢ ˊ 乙 遄 飛 : ㄔㄨㄢ ˊ 丙 皴 皮 : ㄑㄩㄣ 丁 牛 溲 馬勃 : ㄙㄡ ˇ 戊 町 畦 : ㄉㄧㄥ己 窶 困 : ㄌㄡ ˊ 上列 內字音標注正確之選項是 :(A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 丙戊 (D) 甲己 答案 (A) 解析 乙 遄飛: 急速飛揚丙 音ㄘㄨㄣ丁 音ㄙㄡ牛溲馬勃 : 微賤之物戊 音ㄊㄧㄥˇㄑㄧˊ 町畦 : 界限己 音ㄐㄩˋ 窶困 : 貧窮困頓 (2) 下列文句請依文意, 排列正確的順序 : 群賢畢至 ( 甲 ) 映帶左右 / ( 乙 ) 又有清流激湍 / ( 丙 ) 少長咸集 / ( 丁 ) 此地有崇山峻嶺 / ( 戊 ) 茂林脩竹 / ( 己 ) 引以為流觴曲水 /

17 列坐其次 (A) 丁乙己甲戊丙 (B) 甲戊丙丁乙己 (C) 乙甲己戊丁丙 (D) 丙丁戊乙甲己 答案 (D) (3) 文學作品常 因事生情, 王羲之亦云 : 情隨事遷, 感慨係之矣 下列詩 作屬於此類者為 : (A) 遠上寒山石徑斜, 白雲生處有人家 停車坐愛楓林晚, 霜葉紅於二月花 (B) 繁華事散逐香塵, 流水無情草自春 日暮東風怨啼鳥, 落花猶似墜樓人 (C) 獨憐幽草澗邊生, 上有黃鸝深樹鳴 春潮帶雨晚來急, 野渡無人舟自橫 (D) 月落烏啼霜滿天, 江楓漁火對愁眠 姑蘇城外寒山寺, 夜半鐘聲到客船 答案 (B) 解析 (B) 墜樓人指綠珠的故事 晉書石崇傳載 : 崇有妓曰綠珠, 美而豔, 善吹笛, 孫秀使人求之, 崇勃然曰 : 綠珠吾所愛, 不可得也 秀怒, 矯詔收崇 崇正宴於樓上, 介士到門, 崇謂綠珠曰 : 我今為爾得罪 綠珠泣曰 : 當效死於君前 因自投於樓下而死 (4) 甲 鄉 也吾見於夫子而問知 乙 出入無時, 莫知其 鄉 丙 夫人遂轉 鄉 歔欷而不復言 丁 傲 非也, 囋 非也 ; 君子如 嚮 矣 戊 並力西 嚮, 則吾恐秦人食之不得下咽也

18 己 坐客問謝公 : 向 三賢孰勝? 庚 常人貴遠賤近, 向 聲背實 以上文句中 鄉 嚮 向 字的解釋共有幾種? (A) 四種 (B) 五種 (C) 六種 (D) 七種 答案 (B) 解析 甲 己 先前乙 丙 方向丁 回聲戊 朝向庚 崇尚 (5) 夕陽返照桃花渡 / 飛來柳絮片片紅, 此組聯句顯示的季節與下列何者相同? (A) 玉鏡人間傳合璧 / 銀河天上渡雙星 (B) 紅妝帶綰同心結 / 碧沼花開並蒂蓮 (C) 萬家燈火同秋月 / 大地光明不夜天 (D) 榴花採絢朱明節 / 蒲葉香浮綠螘樽 答案 (C) 解析 題幹為春季 (A) 秋季 判斷關鍵 : 玉鏡 ( 月亮 ) 銀河雙星( 牛郎 織女 ) (B) 夏季 判斷關鍵 : 並蒂蓮 ( 蓮花 ) (C) 春季 判斷關鍵 : 萬家燈火 不夜天 ( 元宵節 ) (D) 夏季 判斷關鍵 : 榴花 ( 五月開花 ) 朱明節( 端午節 ) 蒲葉 (6) 或者在眼中, 或者在胸中, 是中國人, 就從心裡想要一座山 ( 甲 ) 李白需要一座敬亭山 ( 乙 ) 孔子需要一座泰山 ( 丙 ) 辛稼軒需要一座嫵媚的青山

19 ( 丁 ) 讓他發現天下之小 ( 戊 ) 讓他在雲飛鳥盡之際有 相看兩不厭 的對象 ( 己 ) 讓他感到自己跟山相像的 情與貌 是中國人, 就有權利向上帝要一座山 上列文句節錄自 張曉風 常常, 我想起那座山, 請選出排列順序最恰當者 : (A)( 甲 )( 戊 )( 乙 )( 己 )( 丙 )( 丁 ) (B)( 乙 )( 丁 )( 甲 )( 戊 )( 丙 )( 己 ) (C)( 乙 )( 丁 )( 甲 )( 己 )( 丙 )( 戊 ) (D)( 乙 )( 甲 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )( 己 ) 答案 (B) 解析 從 孔子登泰山而小天下 故知( 乙 ) 接 ( 丁 ); 從 相看兩不厭 推知 敬亭山, 再推知 李白, 故知 ( 甲 ) 接 ( 戊 ); 從 嫵媚 自己跟山相像 推知 我見青山多嫵媚, 料青山見我亦如是 是辛棄疾的賀新郎, 故知 ( 丙 ) 接 ( 己 ), 又依時代先後知應先孔子, 再李白, 再辛棄疾 (7) 下列各組的注音, 何者三者皆相同? (A) 燔 百家之言 藩 籬 幡 然改過 (B) 俛 仰之間 浼 辱 分 娩 (C) 鯫 生 荒 陬 之地 諮 諏 善 (D) 刀 俎 魚肉 中道 殂 逝 沮 洳 答案 (C) 解析 (A) ㄈㄢˊ/ ㄈㄢˊ/ ㄈㄢ (B) ㄈㄨˇ/ ㄇㄟˇ/ ㄇㄧㄢˇ (C) ㄗㄡ (D) ㄗㄨˇ/ ㄘㄨˊ/ ㄐㄩˋ

20 (8) 下列 的字, 何者形 音 義皆正確? (A) 亡矢遺 鏃 : ㄘㄨ ˊ, 箭頭 (B) 非 鈷 於鉤戟長鎩 : ㄒㄧㄢ, 鋒利 (C) 不勝 桮 杓 : ㄈㄡ ˇ, 酒杯 (D) 洎 牧以讒誅, 邯鄲為郡 : ㄐㄧ ˋ, 等到 答案 (D) 解析 (A) ㄗㄨ ˊ(B) 銛 (C) ㄅㄟ (9) 下列文句的詮釋, 何者正確? (A) 秦人開關延敵, 九國之師, 逡巡遁逃而不敢進 : 秦人宴請九國之師, 使 得九國之軍隊猶豫而不敢進攻秦 (B) 所以遣將守關者, 備他盜之出入與非常也 : 派遣士兵守關口, 以防備敵 人常常入侵與竊盜 (C) 額赫奧仁是國, 巴特勒是英雄, 所以你我之間, 有些心願是相同 : 世界 大同是人類共同的心願 (D) 以地事秦, 猶抱薪救火, 薪不盡, 火不滅 : 賂秦只促成滅亡, 對於抗秦 於事無補 答案 (D) 解析 (A) 秦人開關迎戰, 九國軍隊竟然疑懼逃跑不敢前進 (B) 派遣士兵守關是防備他處盜賊的入侵, 與突如其來的變故 (C) 父母對子女的期盼, 是所有人類的共同心願

21 (10) 所謂 致使動詞, 是指具有使令作用的動詞, 例如 過秦論 諸侯恐懼, 會盟而謀弱秦, 弱, 使 弱 之意 以下何者不是致使動詞? (A) 修守戰之具, 外連衡而 鬥 諸侯 (B) 燔百家之言, 以 愚 黔首 (C) 宰割天下, 分裂河山, 強國請服, 弱 國入朝 (D) 致萬乘之權, 招八州而 朝 同列 答案 (C) (11) 年輕時的壯舉, 他以雙腳研讀山河 / 劉邦和項羽, 屈原和賈誼 / 荀卿和孟 軻, 韓信和蕭何 / 終於站成一排, 補入春秋以後的空白 詩中描寫的人物 是 : (A) 班固 (B) 范曄 (C) 司馬光 (D) 司馬遷 答案 (D) (12) 古代器物種類浩繁, 下列各組器物名相, 何者皆正確? (A) 戟 鏑 鏃 鈸 鎩 武器 (B) 觴 觥 缶 卮 桮 酒器

22 (C) 鼎 鑊 甑 釜 鍾 -- 烹煮器皿 (D) 豆 簠 罍 籩 簋 祭祀器皿 答案 (B) 解析 (A) 鈸 : 樂器 (C) 鍾 : 酒器 (D) 罍 : 酒器 (13) 施薪若一, 火就燥也 ; 平地若一, 水就溼也 意謂 : (A) 福無倖至, 功不唐捐 (B) 物以性近, 事以類從 (C) 積久則入, 水到渠成 (D) 精誠所至, 金石為開 答案 (B) (14) 正負 2 度 C 的影片正夯, 此紀錄片期望喚起人類對大自然環境的重視, 下列 各詩句, 何者最符合此一議題? (A) 孩子, 給你一個名字 / 要永遠記得祖先的勇猛 / 像每一個獵首歸來的勇 士 / 你的名字將有一橫黥面的印記 (B) 樹木找不到泥土 / 泥土找不到岩石 / 嵩石流浪海洋海洋流浪山巔 / 找不 到故鄉的都沒哭 / 找不到家的人類卻 / 放聲哭了起 (C) 柔弱的草 謙遜的彎腰 / 龐大的石頭 堅忍的立正 / 頑皮的松鼠 機伶 的午睡 (D) 在戈壁之南終必會有千年的乾旱 / 尼勒布蘇無盡的淚 / 一切的美好 成灰 答案 (B)

23 (15) 下列詩文, 請依其文意排出最洽當的順序? 我知道凡是美麗的 ( 甲 ) 展覽並且 ( 乙 ) 總不肯也 ( 丙 ) 我的愛情和憂傷 ( 丁 ) 所以我把 ( 戊 ) 不會為誰停留 ( 己 ) 掛在牆上 出售 席慕蓉. 畫展 (A) 丁丙甲己乙戊 (B) 乙戊丁丙己甲 (C) 乙戊丙己丁甲 (D) 丙乙戊己甲 丁 答案 (B) 解析 根據語法 凡是 總不肯 也不會 ; 由 掛在牆上 知後接 甲 (16) 歇後語通常只要說出前半截, 歇 去後半截, 就可領會它的本意, 故稱之, 如 : 項莊舞劍, 即 意在沛公 也 下列各歇後語之解說, 何者正確? (A) 楚霸王困於垓下 : 進退不得 (B) 項羽設宴請劉邦 : 有意示好 (C) 劉邦烏江追項羽 : 沒安好心 (D) 霸王別姬 : 無可奈何 答案 (D) 解析 (A) 四面楚歌 (B) 不安好心 (C) 趕盡殺絕 (17) 太史公曰: 余讀 離騷 天問 招魂 哀郢, 悲其志 適長沙, 觀屈原所自沉淵, 未嘗不垂涕, 想見其為人 及見賈生吊之, 又怪屈原以彼其材, 游諸侯, 何國不容, 而自令若是 讀 鵩鳥賦, 同死生, 輕去就, 又爽然自失矣 根據以上引文, 下列敘述何者正確? (A) 就本文而言, 司馬遷透過屈原而更了解到賈誼的人格偉大

24 (B) 何國不容, 而自令若是 與 何故深思高舉, 自令放為 之意相近 (C) 同死生, 輕去就 意指與國家共生共死, 即可以輕鬆看待遇與不遇 (D) 就其事蹟, 史記應將列於 世家 答案 (B) 解析 (A) 透過賈誼了解到屈原的人格特質 (C) 把生死看做同樣的事, 輕看放逐和重用 (D) 列傳 語譯 太史公說: 我讀屈原的 離騷 天問 招魂 哀郢, 對他的志節深感悲壯 到了長沙, 在汨羅江畔看到屈原自沉的地方, 想見他的為人, 常常哀痛流淚 後來看到賈誼的 弔屈原賦, 又奇怪屈原, 以他那樣的才能, 遊說諸侯, 哪個國家不能容納呢? 但卻讓自己走上自殺這條路 可是讀了 鵩鳥賦, 把死與生等同看待, 把去和留看得很淡漠, 又茫然不知適從了 (18) 史記. 南越列傳 記載漢朝使者到屬邦南越時, 宴會的坐次如下 : 使者皆 東鄉, 太后南鄉 王北鄉 相嘉 大臣皆西鄉侍, 坐飲 若依 鴻門宴 文中的座次判斷, 何人居最尊之位? (A) 南越太后 (B) 南越王 (C) 南越相及大臣 (D) 漢朝使者 答案 (D) (19) 以下各組 的詞語, 意義前後相同的選項是 : (A) 未有封侯之賞, 而聽 細說 / 老殘便將一路所聞 細說 一遍 (B) 苟以天下之大, 而從六國破亡之 故事 / 明習 故事, 奉使不辱命

25 (C) 然秦以 區區 之地, 致萬乘之權 / 母孫二人更相為命, 是以 區區 不能廢遠 (D) 德之 流行, 速於置郵而傳命 / 每至觴酌 流行, 絲竹並奏, 酒酣耳 熱, 仰而賦詩 答案 (B) 解析 (A) 小人之言 / 詳細說明 (B) 舊事 舊例 / 舊事 舊例 蘇武傳 (C) 小小的 / 愛戀貌 (D) 散佈, 流傳 / 傳杯飲酒 與吳質書 (20) 鴻門宴 中, 對人物性格有極其細膩之描寫, 下列的敘述, 何者正確? (A) 文中接連以三次 為之奈何 描寫劉邦之能屈能伸的個性 (B) 寫范增以 唉! 豎子! 不足與謀! 奪項王天下者, 必沛公也, 吾屬今為 之虜矣 由范增的感慨兼表現他的洞見 (C) 從 此迫矣! 臣請入, 與之同命 來寫樊噲的急躁個性 (D) 藉由 此沛公左司馬曹無傷言之 ; 不然, 籍何以至此, 寫項羽臨危不亂 的個性 答案 (B) 解析 (A) 劉邦的驚慌無助 (C) 樊噲的忠心 (D) 項羽胸無城府二 多重選擇題 ( 每題 2.5 分, 每錯一選項扣 1 分, 計 35 分 ) (21) 下列讀音, 前後不相同的選項是 : (A) 端 而言, 蝡而動 / 舛 訛 (B) 泥 淖 / 沼 澤

26 (C) 咋 舌 / 嘖 嘖 (D) 病 瘥 / 嵯 峨 (E) 雜英芳 甸 / 玉 簟 答案 (B)(D) 解析 (A) ㄔㄨㄢˇ(B) ㄋㄠˋ/ ㄓㄠˇ(C) ㄗㄜˊ(D) ㄔㄞˋ/ ㄘㄨㄛˊ(E) ㄉㄧㄢˋ (22) 下列各組文句 中的詞語, 意義皆相同的選項是 : (A) 合從締交, 相與 為一 / 夫人之 相與, 俯仰一世 / 卒有盜賊之警, 則 相與 恐懼訛言 (B) 俯仰 之間, 已為陳跡 / 追思少時事, 俯仰 如一夕 / 去此若 俯仰, 如何似九秋 (C) 在暮色 冥冥 裏, 我將聽了最後一個游女的惋嘆 / 是故無 冥冥 之 志者, 無昭昭之明 / 去彼昭昭, 就 冥冥 兮 (D) 亡妻 病革, 屋適易主 / 危惙 之際, 不暇及他 / 及至 緜惙 已極, 阿嬭問望兄歸否 (E) 秦檜, 大國之相也, 反驅 衣冠 之俗, 而為左衽之鄉 / 吳宮花草埋幽 徑, 晉代 衣冠 成古丘 / 未幾至堂中, 有四人, 衣冠 皆異, 相與談 諧, 吟詠甚暢 答案 (B)(D)

27 解析 (A) 互相親附 / 相處 / 互相 (B) 皆比喻時間短暫 (C) 昏暗貌 語出 戴望舒 二月 / 專心致志貌 語出 荀子 勸學 / 指陰間 語出 漢書 外戚傳上 孝武李夫人 (D) 皆指病危 語出 林紓 蒼霞精舍後軒記 / 語出 白居易 與元微之書 / 語出 袁枚 祭妹文 (E) 借指文明禮教 語出 宋史 胡銓傳 / 代稱縉紳 士大夫 語出 李白 登金陵鳳凰臺 / 泛指衣 穿戴 語出 唐牛僧孺玄怪錄 元無有 (23) 後世譽王羲之為 書聖, 下列古人亦有 聖 之譽, 敘述 正確 者為? (A) 孔子 : 文聖 (B) 杜甫 : 史聖 (C) 諸葛亮 : 武聖 (D) 司馬相如 : 賦聖 (E) 顏回 : 述聖 答案 (A)(D) 解析 (B) 杜甫 : 詩史 詩聖 / 史聖 : 司馬遷 (C) 武聖 : 關羽 (E) 顏回 : 復聖 / 述聖 : 子思 (24) 下列各句文義的詮釋, 何者正確? (A) 甿隸之人, 而 遷徙之徒 : 指被貶官而遷徙他方之人 (B) 俛首係頸, 委命下吏 : 委託命令給底下的官吏 (C) 籍吏民 封府庫 : 調查戶口, 登記在簿籍上 (D) 洎牧以讒誅, 邯鄲為郡 : 邯鄲成為趙國的一個郡縣 (E) 且 燕趙處秦革滅殆盡之際 : 燕趙處於秦改革完全失敗之際 答案 (C) 解析 (A) 遷徙之徒 : 指被徵調戍邊之人 (B) 委命下吏 : 把生命交給秦的獄吏 (D) 秦國的郡縣 (E) 燕趙處秦革滅殆盡之際 : 燕趙處於秦國把諸侯消滅得差不多的時候 (25) 有關賈誼 過秦論 一文的敘述, 正確的選項是 :

28 (A) 諸侯恐懼, 會盟而謀弱秦, 不愛珍器 重寶 肥饒之地, 以致天下之士 意謂 : 六國因懼怕強大的秦國, 紛紛以土地 珍寶賄賂秦國 (B) 始皇之心, 自以為關中之固, 金城千里, 子孫帝王萬世之業 強調 : 秦 王不能參悟固國不以山谿之險 (C) 天下雲集而響應, 贏糧而景從 意謂 : 天下百姓群起響 (D) 試使山東之國, 與陳涉度長絜大, 比權量力, 則不可同年而語矣 意謂 : 當初六國因不團結, 致力量無法與陳涉相提並論, 故未能消滅秦國 (E) 胡人不敢南下而牧馬, 士不敢彎弓而抱怨 乃言胡人不敢南下放牧牛羊, 亦不敢拿弓箭射殺牛群 答案 (B)(C) 解析 (A) 諸侯間彼此會盟, 不吝惜珍貴財寶, 不吝惜土地, 而求羅致天下賢才 (D) 陳涉之勢力不及各國諸侯 (E) 胡人不敢南侵, 六國遺民不敢拿弓箭報復 (26) 關於屈原與賈誼的說明, 下列何者正確? (A) 前者投江以明志, 後者自傷為傅不力, 抑鬱而死 (B) 前為辭賦體之始祖 ; 後者之辭賦則上承屈原 宋玉, 下開枚乘 司馬遷, 居承先啟後地位 (C) 前者是戰國末期楚人, 後者為東漢時代洛陽人

29 (D) 前者曾任三閭大夫, 後者世稱賈長沙 (E) 蘇軾 賈誼論 賈生志大而量小, 才有餘而識不足也 來說明賈生不知 默默以待其變, 而自殘至此 答案 (A)(D)(E) 解析 (B) 司馬相如 (C) 西漢 (27) 下列關於荀子勸學篇的文意敘述 正確 的是 : (A) 強自取柱, 柔自取束 意謂 : 剛強須先取得支撐, 柔弱要先知自我約束 (B) 積善成德, 而神明自得 句中之 神明自得 意謂 : 自然會得到神明的 降福 (C) 不積蹞步, 無以致千里 意謂 : 不半步半步地累積, 就無法到達千里以 外的地方 (D) 駑馬十駕 意謂 : 駑鈍之馬需要分十次才能拖走 (E) 真積力久則入 意謂 : 認真力行, 積漸既久, 自可深造有得

30 答案 (C)(E) 解析 (A) 物強則自取斷折, 太柔弱則自取束縛 (B) 能得內心之至誠, 而明察萬物 (D) 劣鈍的馬奔走十天的行程 (28) 典故的運用會使文章內容典雅而豐富, 下列關於典故的出處或作者之說明, 配對正確的選項是 : (A) 尾生之信 : 莊子 (B) 四十年來家國 : 李煜 (C) 斗筲之人 : 論語 (D) 管鮑之交 : 戰國策 (E) 羅生門 : 三船敏郎 答案 (A)(B)(C) 解析 (D) 司馬遷史記管晏列傳 (E) 芥川龍之介 (29) 下列文句使用了相同修辭格的選項是 : (A) 崇山峻嶺, 茂林修竹 (B) 三月天, 桃花渡口紅霞烈山, 一時天地皆朱 (C) 秦無亡矢遺鏃之費, 而天下諸侯已困矣 (D) 作夢都沒想到那男子會落得這般下場啊, 生命誠然如露亦如電, 一點也 不錯 (E) 今日割五城, 明日割十城, 然後得一夕安寢 起視四境, 而秦兵又至矣 答案 (C)(E) 解析 (A) 對偶 (B) 摹寫 (C) 誇飾 (D) 暗引兼借喻 (E) 誇飾 (30) 下列關於荀子的思想敘述何者正確? (A) 主張 化性起偽

31 (B) 以 禮 為宗, 以 善 為目標 (C) 矯正人性的方法靠 教育, 因此強調 隆禮親師 (D) 矯正的步驟在於 學 和 積 (E) 主張一切在人為, 天 並無主宰之力量 答案 (A)(B)(C)(D)(E) (31) 下列新詩, 所描述的事物, 正確的是 : (A) 那年, 廣寒宮大雪 / 眾仙女紛紛往宮外 / 搶奪銀河漂浮的星座 / 只有嫦 娥最癡情 / 總是偷偷望著那個叫長安的地方 兔 (B) 高枝而棲 / 飲露餐風 / 你的自鳴清高 / 卻在一夜西風 / 噤住了自己的一 雙嘴 青蛙 (C) 在水中 / 我乃紋身男子 / 和多姿的花兒們戀愛整個春天 / 我是忙碌的 / 從莊子的枕上飛出 蜜蜂 (D) 在我族變遷史的阡陌上 / 我適宜靜靜地犁田 / 以堅忍的身軀 / 承擔一鞭 鞭屈辱 / 在歷史的河流裡 / 我已被淘洗成 / 一枚鵝卵石 牛 (E) 縱身一躍 / 躍出山林 / 徘徊在都市叢林 / 嘯 非笑 / 這是百獸最後一 聲嘆息 虎 答案 (A)(D)(E) 解析 (B) 蟬 (C) 蝴蝶

32 (32) 下列吟詠的人物, 何者參與了鴻門宴? (A) 史公稱其貌如婦人女子, 實則靜如處子 動如脫兔, 故能運斯世於掌上, 一點半撥之間而紛難解 功業成, 可謂聰明絕頂之人物 (B) 不識興王自有真, 尊前示玦謾勞神 ; 當時誰道翁多智, 不及王家老婦人 (C) 布衣空手取中原, 勁卒雄師不足論 ; 楚國八千秦百萬, 豁開胸襟一時吞 (D) 秦法繁苛霸業隳, 一夫攘臂萬夫隨 王侯無種英雄志, 燕雀喧喧安得知 (E) 漢有洛陽子, 少年明是非 所論多感慨, 自信肯依違 死者若可作, 今 人誰與歸? 應須蹈東海, 不但涕沾衣 答案 (A)(B)(C) 解析 (A) 張良 出處牟宗三 < 歷史哲學 > 蘇軾 留侯論 太史公疑子房以為魁梧奇偉, 而其狀貌乃如婦人女子, 不稱其志氣 嗚呼! 而愚以為此其所以為子房歟! (B) 范增 (C) 劉邦 徐夤 讀漢紀 翻譯 : 漢高祖從一介布衣的低微身分打下江山, 那些強勁的敵人 號稱無敵的雄師在他眼裡, 實在沒什麼大不了的, 他面對楚地江東的項羽及其手下八千子弟兵 秦國百萬帶甲戰士, 都依然氣度從容, 用宏觀的戰略將他們擊潰 (D) 陳涉 周曇 秦門陳涉 (E) 賈誼 王安石 賈生 (33) 對於歷史人物的成敗, 後人常有不同的評價, 以自詡 力拔山兮氣蓋世, 最終落得兵敗垓下 自刎而死的項羽為例, 下列選項何者有肯定 同情之意?

33 (A) 太史公曰 : 謂霸王之業, 欲以力征經營天下, 五年卒亡其國, 身死東城, 尚不覺寤而不自責 (B) 杜牧 : 勝敗兵家不可期, 包羞忍辱是男兒 ; 江東子弟多才後, 捲土重來 未可知 (C) 王安石 : 百戰疲勞壯士哀, 中原一敗勢難回 江東子弟今雖在, 肯與君 王捲土來? (D) 李清照 : 生當作人傑, 死亦為鬼雄 ; 至今思項羽, 不肯過江東 (E) 曾永義 : 英雄有成功, 誰是真英雄? 今日重展楚漢史, 頓覺榮辱轉頭空 勸英雄, 說英雄, 人間禍患休多種 烏江雲夢, 秦宮漢冢, 緣何無樹起秋風 答案 (B)(D) 解析 (A) 史記. 項羽本紀 (B) 杜牧 題烏江亭 (C) 王安石 烏江亭 (D) 李清照 絕句 (34) 下列各古文名篇的敘述, 何者正確? (A) 過秦論 乃論秦始皇為政之過, 敗亡之因, 在於不能任賢尊士 (B) 六國論 則言六國勢弱力孤, 兵不利, 戰不善, 自取滅亡 (C) 原君 乃在探討為君之道在於為天下人興利除害 (D) 勸學 旨在闡明 學 的重要性, 並闡論學習的意義與方法 (E) 賣柑者言 一文從 賣 字生發議論, 諷刺朝臣的庸碌無能

34 答案 (C)(D) 解析 (A) 仁義不施 (B) 六國破滅乃因賂秦 (E) 欺 字 三 語譯題 ( 第一題 2 分, 第二題 3 分, 共 5 分 ) (1) 固知一死生為虛誕, 齊彭殤為妄作 語譯 本來就知道將死生看成一樣的說法是虛妄荒誕的, 把長壽和短命當作一樣是不合理的說詞 (2) 詩曰 : 尸鳩在桑, 其子七兮 淑人君子, 其儀一兮 其儀一兮, 心如結兮 語譯 詩經上說: 布穀鳥在桑樹上做巢, 專心一意養著牠的七隻小鳥 善人君子行事也要效法布穀鳥的專一, 行事專一, 用心就像繩結一般的堅固 四 作文題 ( 共 20 分 ) 小的時候, 在廚房跟在媽媽身邊繞, 吃一個熱呼呼的丸子 嚼一塊生黃瓜, 媽媽油膩膩的手時而摸摸我們的手, 捏捏臉頰, 嘴裡一邊叼念 : 出去出去, 去外面玩, 綁手綁腳的 小時候夾雜著媽媽的汗味兒 油味兒, 覺得自己是世界上最幸福的小孩 青少年時期, 偶爾的反叛, 翹一下補習課, 看個電影, 覺得是搶來的幸福 ; 課堂上偶爾和老師抬抬槓, 消遣一下同學, 就覺得幸福的感覺滿滿的快溢出來 幸福可能是在小時候, 在匆匆流逝的歲月裡 ; 幸福也可能是在將來 遙遠的夢想中 其實只要我們多用點心, 幸福就在唾手可得之處 身邊幸福的事實在太多了, 只是我們一直忽略, 平時忙著編織一個幸福的將來, 而看不清幸福就在眼前, 其實幸福就在我們生活當中, 不必強求 不必嚮往 請以 幸福就在身邊 為題, 以個人的經歷或所遭遇過的事情, 書寫你所認為的 幸福 抒情 議論皆可, 文長 350 字 作文評分參考 等級分數語言結構內容

35 A 文句通順流暢, 用詞精確, 能運用修 思路清晰, 首尾連貫 內容就親身經歷恰當表現所欲刻畫的主題 辭技巧 B 文句大致通順, 用詞尚稱貼切 思路大致清楚, 段落大致分明 內容平實, 大致能表現所欲刻畫的主題 然欠缺 自身經驗 者 C 文句不甚通順, 語彙貧乏, 語病較多 思路不清楚, 缺乏連貫 取材未依題目要求者 10 分 離題, 然而能夠完成首尾貫通文章者 0 空白 不知所云 完全離題 只抄寫引導文字

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科 97 指定科目考試生物趨勢分析 2 97 指定科目考試生物解析大揭密 5 康熹生物科 試題 答案依據大考中心公布內容 本刊物內容同步刊載於 http://www.knsi.com.tw 970038 248 30 (02) 2299-9006 (02) 2299-9110 0800-313-688 97 7 16 生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 10.5 1 6 2 1.5 3

More information

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

zt

zt ! ! !"" #" $ !"#$ % & " ())! "# ( ( * % & * % (+() (%, !"#$ "%& ( % !"!#$% $%&!"%! %& ( !" #$ %$!#!" & !" #$%$ &" ( ( ) * !! " #!$!! %&!! % ( ( &% )* )" ") (! !"#!"#!"$!!%!#%!&!(!(!)*!**!!%*!$* #") #")

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

153

153 C. 僅 限 行 前 報 名 參 加 請 向 該 活 動 之 或 聯 繫 103301 7/5~6 百 岳 5 座 7/4 晚 上 8 點 AD 行 前 會 議 黃 慶 元 合 歡 群 峰 是 中 橫 公 路 旁 郊 山 化 專 車 新 埔 捷 運 站 4300/4500 6/26 晚 8 點 0919-541045 的 高 山, 包 括 合 歡 主 山 東 峰 2 號 出 口 限 22 名 免 公

More information

20151107083515_題目卷

20151107083515_題目卷 國 中 歷 史 B3:L6 明 代 與 盛 清 的 發 展 練 習 卷 一 單 一 選 擇 題 1. ( ) 明 清 兩 代 的 統 治 措 施 有 何 相 似 之 處? (A) 均 薙 髮 留 辮 (B) 均 種 族 歧 視 (C) 均 興 文 字 獄 (D) 均 設 特 務 機 關 2. ( ) 小 明 參 觀 北 京 的 長 陵, 領 隊 先 生 介 紹 此 乃 明 代 因 發 動 宗 室 之

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料 - 1 - 中 華 民 國 第 八 屆 第 四 次 理 監 事 聯 席 會 議 程 序 表 日 期 中 華 民 國 1 0 4 年 1 2 月 1 9 日 ( 星 期 六 ) 地 點 臺 南 南 紡 夢 時 代 雅 悅 會 館 五 樓 ( 臺 南 東 區 中 華 東 路 一 段 366 號 ) 項 次 程 序 起 訖 時 間 使 用 時 間 主 持 人 或 報 告 人 報 到 16:30~17:00

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

( ) 16. 老 年 人 因 老 化 現 象 導 致 聽 力 較 差, 溝 通 時 應 以 高 頻 率 音 調 說 話 較 佳 編 碼 :01743 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 17. 老 年 人 因 為 對 甜 鹹 的 味 覺 遲 鈍, 因 此 口 味 會 偏 重 此 時 可

( ) 16. 老 年 人 因 老 化 現 象 導 致 聽 力 較 差, 溝 通 時 應 以 高 頻 率 音 調 說 話 較 佳 編 碼 :01743 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 17. 老 年 人 因 為 對 甜 鹹 的 味 覺 遲 鈍, 因 此 口 味 會 偏 重 此 時 可 高 中 健 康 與 護 理 ( 乙 版 )Ⅰ 第 一 章 我 的 健 康 我 作 主 第 五 節 面 對 老 化 Are you ready? 一 是 非 題 : 共 29 題 編 碼 :01727 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 1. 聯 合 國 衛 生 組 織 訂 定 標 準 70 歲 以 上 即 稱 為 老 人 編 碼 :01728 出 處 :0105 來 源 : 課 本 (

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

第一章作文的準備與練習 021 作文篇1

第一章作文的準備與練習 021 作文篇1 應考攻略 一 考題分布 60% 20% 20% 100 2 91 1. 作文部分 : 98 98 98 97 97 97 97 97 97 94 94 94 92 92 91 91 2. 公文部分 : 函 98 98 003 第一章作文的準備與練習 021 作文篇1 038 第一章 公文的定義與類別 1. 2. 3. 4. 1. 2. 051 公文篇2 100 000 000000 0000000000

More information

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案 歷史 : 師大附中 / 楊慧媛地理 : 師大附中 / 姚翰玲三民主義與現代社會 : 師大附中 / 梁蕙蓉 老師老師老師 76 (06)2619621#314 http: www.worldone.com.tw http: www.hle.com.tw E-mail:[email protected] 學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 人為因素與 飛航安全 人為因素 7 7 8 人為因素的類別 H 1972 E. Edward SHELL S S L E software, H handware, E environment, L liveware L SHELL 20 2014 3 495 人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 2014 3 495

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

1. 2. ( A ) 下列 且 字, 何者意義與其他三者不同? (A) 臣死 且 不避, 卮酒安足辭 (B) 爐中烹肉 且 熟 (C) 聞左公被炮烙, 旦夕 且 死 (D) 若屬皆 且 為所虜解析 : (A) 尚且 (B) 將 (C) 將 (D) 將 ( B ) 下列 內的字, 何者讀

1. 2. ( A ) 下列 且 字, 何者意義與其他三者不同? (A) 臣死 且 不避, 卮酒安足辭 (B) 爐中烹肉 且 熟 (C) 聞左公被炮烙, 旦夕 且 死 (D) 若屬皆 且 為所虜解析 : (A) 尚且 (B) 將 (C) 將 (D) 將 ( B ) 下列 內的字, 何者讀 鴻門宴題庫 一 注音國字 啖 肉 : ㄉㄢ 目 眥 盡裂 : 玉 玦 : ㄐㄩㄝ 滎 陽 : ㄒㄧ 卮 酒 : ㄓ ˋ ㄗ ˋ ˊ ㄥ ˊ 按劍而 跽 : ㄐ 靳 彊 : ㄐㄧ 鯫 生 : ㄗㄡ 有 郤 : ㄒㄧ ˋ 樊 噲 : ㄎㄨㄞ ㄧ ˋ ㄣ ˋ ˋ 後 ㄧ ˋ : 裔 人為刀 ㄗㄨ ㄐㄧㄢ 滅 : 交 ㄐㄧ ˇ 之 垓 下 : ㄍㄞ ˇ : 俎 殲 衛士 : 戟 ㄌㄨ ˋ 力 : ㄔㄣ 目

More information

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

天下莫大於秋毫之末,而大山為小 010 010 天下莫大於秋毫之末,而大山為小 011 卷一 天地萬物的運行之道011 012 012 是亦彼也,彼亦是也 013 卷一 天地萬物的運行之道013 014 014 指窮於為薪,火傳也,不知其盡也 015 卷一 天地萬物的運行之道015 018 018 意有所至,而愛有所亡 019 卷一 天地萬物的運行之道019 028 028 此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也 029 卷一 天地萬物的運行之道029

More information

就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再

More information

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會

More information

Microsoft Word - 香港數學盃2016比賽模擬試題P3.docx

Microsoft Word - 香港數學盃2016比賽模擬試題P3.docx 香 港 數 學 盃 2016 模 擬 試 題 小 三 香 港 數 學 盃 2016 模 擬 試 題 小 學 三 年 級 卷 一 選 擇 題 限 時 20 分 鐘 1. 200 + 208 + 200 +195 + 192 +205 + 210 + 190 +207 +193=? A. 1800 B.1900 C.2000 D.2200 2. 947+(372-447)-572+1928-(267-72)-33

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

17-72c-1

17-72c-1 台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

斗六高中 / 馬明宏 康熹 100 指考科目. 公民科 1

斗六高中 / 馬明宏 康熹 100 指考科目. 公民科 1 1000100 http://www.knsi.com.tw 100 P.1 100 P.4 h t t p : / / w w w. k n s i. c o m. t w 248 30 (02)2299-9006 (02)2299-9110. 斗六高中 / 馬明宏 100 99 98 100 32 34 35 38 42 49 50 3 6 25 38 47 50 50 18 康熹 100 指考科目.

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

2. 下 列 理 解 和 分 析, 不 符 合 原 文 意 思 的 一 项 是 ( ) A. 水 手 在 伦 敦 讲 东 印 度 群 岛 的 所 见 所 闻, 匠 人 在 火 炉 边 讲 自 己 的 人 生 经 历, 他 们 讲 的 故 事 各 有 特 点, 但 同 属 于 传 统 故 事 模 式

2. 下 列 理 解 和 分 析, 不 符 合 原 文 意 思 的 一 项 是 ( ) A. 水 手 在 伦 敦 讲 东 印 度 群 岛 的 所 见 所 闻, 匠 人 在 火 炉 边 讲 自 己 的 人 生 经 历, 他 们 讲 的 故 事 各 有 特 点, 但 同 属 于 传 统 故 事 模 式 2016 年 普 通 高 等 学 校 招 生 全 国 统 一 考 试 ( 新 课 标 卷 2) 语 文 第 I 卷 阅 读 题 甲 必 考 题 现 代 文 阅 读 (9 分, 每 小 题 3 分 ) 阅 读 下 面 的 文 宇, 完 成 1 3 題 人 们 常 说 小 说 是 讲 故 事 的 艺 术, 但 故 事 不 等 于 小 说, 故 事 讲 述 人 与 小 说 家 也 不 能 混 为 一 谈

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

逢甲大學實習工場

逢甲大學實習工場 國 立 臺 灣 藝 術 大 學 實 習 場 所 安 全 衛 生 工 作 守 則 中 華 民 國 九 十 七 年 一 月 十 五 日 訂 定 實 習 工 場 安 全 衛 生 工 作 守 則 第 一 章 總 則 一 為 防 止 職 業 災 害, 保 障 工 作 安 全 與 健 康, 確 保 工 場 之 正 常 運 作, 特 依 勞 工 安 全 衛 生 法 之 規 定 訂 定 本 守 則 二 本 守 則

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

《米开朗琪罗传》

《米开朗琪罗传》 ! " # ! """"""""""""""""""" """"""""""""""""" """""""""""""""" $% """"""""""""" &# """"""""""""""" %# """"""""""""""" # """""""""""""""!$% """""""""""""""!&!! # $$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$!"#!%& (! "

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63> 國 中 基 測 時 事 情 境 試 題 分 析 宋 裕 黃 亦 凡 從 民 國 90 年 起, 國 中 基 測 已 實 施 九 年, 共 十 八 次, 題 型 可 分 為 語 文 基 本 能 力 語 文 常 識 閱 讀 測 驗 等 三 大 項 基 測 的 出 題 方 向 著 重 語 文 能 力 的 理 解 與 應 用, 因 此 題 型 的 多 元 化 與 題 材 的 生 活 化 便 成 為 基 測

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與 臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20393931303131ABE1A4A420A4A4C2E5BEC7B7A7BDD720C2E5BEC7B7BDAC79BB50B56FAE6920ADD9B0B7AFE82E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20393931303131ABE1A4A420A4A4C2E5BEC7B7A7BDD720C2E5BEC7B7BDAC79BB50B56FAE6920ADD9B0B7AFE82E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D> 中 醫 學 源 流 義 大 醫 院 中 醫 部 倪 健 航 醫 師 + 世 界 三 大 傳 統 醫 療 體 系 ( 一 ) 中 國 醫 學 體 系 ( 陰 陽 五 行 ) ( 二 ) 印 度 醫 學 體 系 ( 長 壽 治 病 身 心 靈 ) ( 三 ) 整 脊 醫 學 體 系 ( 徒 手 操 作 ) 1 + 研 究 人 體 生 理 病 理, 以 及 疾 病 的 診 斷 和 防 治 等 的 一 門

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人 珍惜生命 目錄 一 可以再多想想, 放下自殺念頭 4 二 正確的價值觀, 破解自殺迷思 9 三 肯定自我價值, 實踐生命意義 11 四 落實人文關懷, 成功防治自殺 15 五 放下自責內疚, 勇敢承擔責任 19 六 呼吸就是財富, 活著就有希望 23 七 重新檢視媒體, 重視精神生活 28 八 重建媒體道德, 善盡社會責任 30 九 不做成功的人, 做個實在的人 33 十 逆境讓人成長, 打擊磨練意志

More information

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21 指定科目考試生物試題詳 臺南一中 郭人仲老師 第壹部分 : 選擇題 ( 占 71 分 ) 1 p 1 1/3 1 A B B C RNA D 答案 B 命題出處 4 2 11 測驗目標 析 A T C RNA D 2 A B C D T 20 答案 D 命題出處 6 11 測驗目標 析 A B C 生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4

More information

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2 試題. 答案 依據大考中心公布內容 公民與社會考科 名師 / 陳金榜老師臺南一中 / 廖翠雰老師 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕主編 / 陳俊龍校對 / 何秀云 蔡宛諭美編 / 張淳惠. 張育輔本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 0 二年七月 發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電話 /(06)

More information

Microsoft Word - 97高二上複習考

Microsoft Word - 97高二上複習考 97 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 複 習 考 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :70 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆 在 答 案 卷 上 作 答 第 一 部 分 : 選 擇 題 ( 60 分 ) 壹 單

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 二 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

1 2 1 2 1 2 1 2

1 2 1 2 1 2 1 2 NO.00843 1 2 1 2 1 2 1 2 國文考科 (二)選擇題題型及配分..年指考選擇題題型與配分表列如下 選擇題題型 題 號 題數 配分 字 音 &# & ' 字 形 '# & ' 成語 詞語 (# & ' 字 義 )# & ' 重 組 *# & ' 文法與修辭 ''# & ( +# -# ' ) &&# & ' 文意理,#.# &%# &'# &(# &)# &+# &,# &-# &.#

More information

Microsoft Word - 9502_1-2.doc

Microsoft Word - 9502_1-2.doc 北 一 女 中 95 學 年 度 第 二 學 期 高 一 第 二 次 期 中 考 歷 史 科 試 題 範 圍 : 歷 史 ( 下 ) 4-3~8-2 聯 合 命 題 電 腦 卡 務 必 寫 上 座 號 姓 名, 以 便 核 對 劃 記 有 無 錯 誤 未 劃 記 或 畫 卡 錯 誤, 以 致 電 腦 不 能 判 讀 者, 一 律 先 扣 5 分 一 單 選 題 75%( 每 題 3 分 ) 1. 大

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

第一章

第一章 台南市立大內國民中學母語教學檔案 兒童文學 台灣兒童歌謠 壹 前言 我國的童謠 始於列子之康衢之謠 堯乃微服遊於康衢 兒童曰 立我烝民 莫匪爾極 不識不知 順序之則 後漢書 獻帝初 京師童謠曰 千里草 何青青 十日卜 不得生 前者歌頌帝堯德政 之廣被 後者諷刺董卓之虐政 人民將身受其殃 皆係含有政治作用的 歌謠 今日所說童謠 爾雅曾說 徒歌謂之謠 所謂徒歌即是隨口吟 唱 不加伴奏 也無固定旋律 隨興之所至啍唱

More information

A 单 位 负 责 人 B 会 计 机 构 负 责 人 C 会 计 主 管 人 员 D 会 计 人 员 多 选 题 : 1. 单 位 伪 造 变 造 会 计 凭 证 会 计 账 簿, 编 制 虚 假 财 务 会 计 报 告 的, 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 可 以 依 法 行 使 的

A 单 位 负 责 人 B 会 计 机 构 负 责 人 C 会 计 主 管 人 员 D 会 计 人 员 多 选 题 : 1. 单 位 伪 造 变 造 会 计 凭 证 会 计 账 簿, 编 制 虚 假 财 务 会 计 报 告 的, 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 可 以 依 法 行 使 的 (6.13 考 生 原 题 ) 原 始 资 料 请 勿 外 泄, 违 者 必 究! 单 选 题 : 1. 下 列 税 种 中, 不 属 于 行 为 税 的 是 ( ) A 车 船 使 用 牌 照 税 B 耕 地 占 用 税 C 城 市 维 护 建 设 税 D 车 辆 购 置 税 2. 根 据 人 民 币 银 行 结 算 账 户 管 理 办 法 的 规 定, 非 经 营 性 的 存 款 人 违 反 规

More information

记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北

记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北 记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北 大 学 生 的 文 革 回 忆 录 序 扬 子 浪 洗 涤 我 们 被 污 损 的 灵 魂 读 抢

More information

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2 1 3 4 1 9 17 25 3 11 19 27 5 13 21 29 7 15 23 31 2 10 18 26 3 11 19 27 6 14 22 30 7 15 23 31 4 12 20 28 5 13 21 29 6 14 22 30 7 15 23 31 8 12 24 28

More information

标题

标题 三 风 云 人 物 27 三 风 云 人 物 武 进 人 杰 地 灵, 历 代 名 人 辈 出 千 年 悠 悠, 无 数 志 士 仁 人 名 贤 巨 贾 荟 萃 于 此, 给 这 片 土 地 带 来 了 富 庶 和 文 明, 留 下 了 数 不 尽 的 动 人 故 事, 在 武 进 历 史 的 演 进 中 刻 上 深 深 的 烙 印 1 延 陵 君 子 季 札 春 秋 末 期 的 季 札 被 武 进

More information

Microsoft Word - media-tips-zh.doc

Microsoft Word - media-tips-zh.doc 媒 摘 体 自 采 粮 访 该 做 和 不 农 该 组 做 织 的 媒 事 体 情 关 系 处 编 制 的 一 份 该 做 和 不 该 做 的 事 情 清 单 积 简 单 极 地 主 回 动 当 媒 体 打 来 应 电 质 话 询 并 不 确 保 每 次 都 能 传 递 你 的 关 键 信 息 通 过 下 列 问 是 您 题 哪 贵 个 确 保 单 姓? 你 位 的 能? 完 全 明 白 你 在 同

More information

E. (A) (B) (C) (D). () () () (A) (B) (C) (D) (E). () () () (A) (B) (C) (D) (E). (A)(B)(C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B)(C) (D) (E). (A) (B) (C)

E. (A) (B) (C) (D). () () () (A) (B) (C) (D) (E). () () () (A) (B) (C) (D) (E). (A)(B)(C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B)(C) (D) (E). (A) (B) (C) . (A) (B) (C) (D) (A) (B) (C)(D)(E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A)

More information