TH Dch M

Size: px
Start display at page:

Download "TH Dch M"

Transcription

1 第 13 章聲波及其它波動現象 1. 一人鳴槍於兩峭壁 A B 間, 經 1.5 秒後聞得回聲, 再經 1 秒又聞到另一回聲, 已知當時溫度 15, 則兩峭壁間之距離為 (A) 340 (B) 680 (C) 270 (D) 540 (E) 800 m 難易度 : 2. 頻率 686 Hz 的音叉, 在 20 的環境下, 所產生的聲波波長為多少? (A) 40 (B) 50 (C) 60 (D) 70 (E) 80 公分 難易度 : 3. 關於空氣介質傳播聲波的解釋, 下列敘述何者正確? (A) 空氣的溫度升高, 空氣分子的動能增加, 但是並無助於聲波的傳播速率 (B) 同溫度之下, 分子量愈大的氣體動量較大, 所以傳播聲音的速率較大 (C) 0 時, 聲波在氫氣中的傳播速率比在空氣中的傳播速率為慢 (D) 溫度愈高, 氣體分子的振動頻率加快, 所以聲波傳播的速率也加快 難易度 : 解答 :(D) 當空氣溫度升高時, 空氣分子平均能量也升高, 分子振動頻率增加, 故聲波傳播速率加快 同溫度之下, 分子量愈小的氣體傳播聲音的速率較大, 如 0 時, 聲波在氫氣中傳播的速率約為空氣中傳播速率的四倍 故正確選項為 (D) 4. 關於聲波的傳播, 下列敘述何者正確? (A) 聲音可以在空氣中傳播, 也可以在液體及固體中傳播 (B) 聲音在固體中傳播的速率比在空氣中傳播的速率快 (C) 聲音在固體中傳播可能出現橫波的形式 (D) 聲音在固體中傳播的速率比在液體中傳播的速率快 (E) 利用地震的震波, 可以估測地心的固態及液體結構 難易度 : 解答 :(A) (B) (C) (D) (E) 聲音可以在空氣中傳播, 也可以在液體及固體中傳播, 傳播速率是固體介質 > 液體介質 > 氣體介質 因為固體介質可以承受平行於介質表面的橫向力 ( 或稱切面力 剪力 ), 所以在固體介質中可以出現橫波的形式 利用地震的震波會產生縱波及橫波, 但是橫波無法在流體中傳播的特性, 我們可以在地震發生時, 根據震波的發出及接受, 而估測地心的固態及液體結構 故正確選項為 (A) (B) (C) (D) (E) 5. 聲波由一介質進入另一介質時, 若入射角不為零度, 則下列聲波的性質何者會改變? (A) 波速 (B) 頻率 (C) 波長 (D) 強度 (E) 週期 難易度 : 解答 :(A) (C) (D) 13-1

2 6. 有關在空氣中傳聲的敘述, 下列哪些正確? (A) 聲音愈強, 聲速愈小 (B) 聲音愈高, 聲速愈 大 (C) 振幅愈大, 聲音愈強 (D) 波速與介質振動頻率無關 (E) 溫度愈高, 聲速愈大 解答 :(C) (D) (E) 難易度 : 7. 某種動物耳朵能夠聽見的聲音頻率約在 40 赫 赫間, 當聲速為 340m/s 時, 則下列哪些 波長為其可聽到的聲波? (A) 9m (B) 5m (C) 0.5m (D) 0.01m (E) 0.05 m (C) 難易度 : 8. 已知聲波在鐵中傳播速率為 5130m/s, 氣溫為 15 時, 某人在一長鐵管的一端重重的敲一下, 在另一端的聽者卻聽到二響, 一為在管壁內行進的聲波, 另一為在管內空氣中行進的聲波 該 聽者分辨出這兩個響聲的時間差為 秒, 則鐵管的長度為 公尺 難易度 : 解答 : 一儲氣槽因不慎爆炸, 小美位於右圖的甲地, 先看到發出的火光, 5 秒後才聽到爆炸聲, 小明於乙地則是在看到火光後 10 秒才聽到爆炸聲 若聲速為 v 0 公尺 / 秒, 則爆炸的儲氣槽可能位於右圖的哪些方塊區?( 應選二項 ) 難易度 : 解答 :N K 乙 甲 距離 ( 公尺 ) 10. 在一個晴朗的假日, 一群學生帶著一些器材到野外去郊遊, 並且希望能夠藉著郊遊來印證所學 根據氣象報告, 今天的天氣晴時多雲偶陣雨 一群人走到一棵大樹下休息, 大樹就在馬路邊, 但是可以看到一旁不遠處即是一片山崖, 甲生立即報告已經測量出當時的氣溫約為 32 若丙生同時用儀器測量到乙生大叫一聲時, 聲音的頻率為 525 赫茲, 則乙生當時大喊時聲音的波長大約為 (A) 15 (B) 0.15 (C) 6.7 (D) 0.67 公尺 難易度 : 解答 :(D) 本題需要會計算在 32 時, 測量到的速率約為 = m/sec 因為聲速 = 波長 頻率, 350= 波長 525, 則波長 0.67 公尺故正確選項為 (D) 11. 考慮波長為的直線波時, 任意兩個不同波前間的距離可能為 (A) (B) (C) (D) (E) 以上皆是 難易度 : 解答 :(E) 波前間的距離不固定故正確選項為 (E) 13-2

3 12. 直線波反射時 (A) 入射波波速大於反射波波速 (B) 入射波波速小於反射波波速 (C) 入射波 波長小於反射波波長 (D) 入射波波長大於反射波波長 (E) 入射波頻率等於反射波頻率 解答 :(E) 難易度 : 13. 右圖為直線波由左下方向右上方傳播時, 其部分波前的示意圖, 則直線波在平 面處的入射角為 (A) 15 (B) 30 (C) 45 (D) 60 (E) 75 難易度 : 14. 右圖為水波在平面上反射的示意圖, 則其入射角為 (A) 15 (B) 30 (C) 45 (D) 60 (E) 以上皆非 難易度 : 15. 當直線波由深水區傳向淺水區時, 如右圖所示, 則水波的前進方向可 能為 (A) A (B) B (C) C (D) D (E) E 難易度 : 解答 :(C) 16. 兩個連續波在繩上造成駐波時, 則這兩個波 (A) 傳播方向相同 (B) 振動頻率相同 (C) 週期相同 (D) 波速相同 (E) 振幅相同 難易度 : (C) (D) (E) (A) 相反故正確選項為 (B) (C) (D) (E) 17. 當振動的弦形成駐波時, 則下列敘述何者正確? (A) 弦上各點的振幅不一定相同 (B) 能量沿著弦長方向傳播 (C) 除波節外, 弦上各點的振動頻率相同 (D) 弦上各點的振動位移相同 (E) 波節的位置會不時改變 難易度 : 解答 :(A) (C) 18. 如兩波在同一介質中的同一傳播線上形成駐波, 則此兩波為 (A) 同頻率 同振幅 同方向行進 (B) 同頻率 同振幅 反方向行進 (C) 同頻率 異振幅 同方向行進 (D) 異頻率 同振幅 反方向行進 (E) 同頻率 異振幅 反方向行進 難易度 : 19. 兩端拉緊且固定的彈簧, 繩長 2.5m, 使其作 20 次 / 秒之振動, 及量得波長為 0.5 m 時在繩上 因產生駐波而形成之節點有 (A) 3 (B) 5 (C) 7 (D) 9 (E) 11 個 ( 端點不計 ) 解答 :(D) 難易度 : 13-3

4 20. 兩人各施 5.0 N 之力於質量為 1.0 kg 之彈簧之兩端, 使其伸長為 5.0 m, 其中一人使彈簧每秒上下振動 5 次, 若不計兩端點, 則其所形成駐波之節點數為 (A) 3 (B) 5 (C) 7 (D) 9 (E) 11 難易度 : 解答 :(D) 波速 公尺 秒 波長 公尺 包含兩端時的波節數 不包含兩端時的波節數 N-1=9 故正確選項為 (D) 21. 彈性繩兩端發出同相週期波而形成駐波, 若兩波源間距離為 d, 下列情形可能使兩波源間的節 點數目增加者為何? (A) 波長增大 (B) 頻率增大 (C) 距離 d 增大 (D) 波長與距離 d 皆增 倍 (E) 波長與距離 d 的比值增大 難易度 : (C) (A) 增大,n 變小 節點減少 (B) 一定,f 增加, 變小 n 變大, 節點增加 (C) 增加, 不變 節點增加 (D) 與 d 增倍 保持不變 (E) 增大 節點減少 故正確選項為 (B) (C) 22. 在下面的五組頻率中, 哪一組有機會重疊後造成駐波? (A) 50,100 (B) 100,200 (C) 100,100 (D) 200,400 (E) 100,500 赫 難易度 : 解答 :(C) 23. 一弦線的一端固定, 另一端則以一很輕的小環套在一細長且光滑的棒上 環的質量可以不計 ; 弦在靜止時與細棒垂直 若弦的長度為 0.5 公尺, 線密度為 0.01 公斤 / 公尺, 弦振動的基頻為 100 赫, 則弦的張力為 (A) 400 (B) 200 (C) 100 (D) 50 (E) 25 牛頓 難易度 : 解答 :(A) 13-4

5 24. 長為 L 的繩子, 兩端固定, 形成駐波, 其波長不可能為何? (A) (B) (C) (D) (E) 2L 難易度 : 25. 水波槽內有兩個振源, 相距為 d, 同時發出同相的水面波, 其波長為 ; 當時, 則介於此二振源之間, 可以見到的節線 ( 即水波振動位移最小處 ) 為多少條? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 0 難易度 : 兩波源同相時, 波源中點為波腹, 相鄰波節與波腹的距離為, 相鄰波節 ( 或波腹 ) 與波節 ( 或波腹 ) 的距離為, 故由幾何長度關係知, 波源間有兩個波節, 意即有兩 條節線 故正確選項為 (B) 26. 一電臺有兩天線, 其頻率為 10 3 千赫, 今欲使其播送之電磁波, 不會產生任何一條節線, 以致 在節線上的人聽不到廣播, 則兩天線間之距離應如何? (A) 大於 150 (B) 小於 150 (C) 大 於 (D) 小於 (E) 小於 300 公尺 難易度 : 不產生節線時, 兩波源的距離應小於半波長 公尺 故正確選項為 (B) 27. 在兩固定端間有一駐波, 某時刻其波形如右圖所示, 則圖中 P 點的加速度方向為 (A) 向下 (B) 向上 (C) 向右 (D) 向左 (E) 加速度為零 難易度 : P 點速度為 0, 但有向上運動的趨勢, 故加速度向上故正確選項為 (B) 28. 某條一弦振動時, 其波速為 2 公尺 / 秒, 若此弦的長度為 1 公尺, 則基音頻率為 (A) 0.5 (B) 1.0 (C) 2.0 (D) 4.0 (E) 8.0 赫 難易度 : 13-5

6 故正確選項為 (B) 29. 長度 1 公尺的弦兩端固定後, 若有一脈波由一端進行到另一端時, 共需時間 0.05 秒, 則此弦振 動時發出的基音頻率為 (A) 0.05 (B) 0.5 (C) 0.1 (D) 5 (E) 10 赫 難易度 : 解答 :(E) 公尺 秒 赫 故正確選項為 (E) 30. 在兩固定端間有一駐波, 某時刻其波形如右圖所示, 則圖中 P 點的速度方向為 (A) 向下 (B) 向上 (C) 向右 (D) 向左 (E) 速度為零 解答 :(E) 難易度 : 31. 在兩固定端間有一駐波, 某時刻其波形如右圖所示, 則圖中 P 點的加速 度方向為 (A) 向下 (B) 向上 (C) 向右 (D) 向左 (E) 加速度為零 難易度 : 32. 一開口風琴管的基音頻率為 300 赫, 閉口風琴管的第一泛音與開管的第一泛音頻率相同, 求閉 口管與開口管的管長之比值? (A) 3/4 (B) 3/5 (C) 4/5 (D) 2/3 (E) 以上皆非 解答 :(A) 令閉口管長度 L 1, 開口管長度 L 2 難易度 : 由, 得 正確的選項為 (A) 33. 兩端均為開口的玻璃管發出 800 Hz 的聲波, 若封閉一端則可發出 200 Hz 的聲波 若兩者均非基音頻率且聲速為 320 m/s 時, 則此管的最小長度為若干公尺? (A) 0.5 (B) 1.0 (C) 1.2 (D) 1.5 (E) 1.8 難易度 : 解答 :(C) 由, 得 13-6

7 正確的選項為 (C) 34. 一端封閉的管, 長 60cm, 今作第一泛音之振動 若已知聲速 340m/s, 則其音頻應為 (A) 120Hz (B) 176Hz (C) 283Hz (D) 425Hz (E) 620Hz 難易度 : 解答 :(D) 正確的選項為 (D) 35. 已知縱波在行進時的位移波波函數為, 其中 u 指波傳播的速率, 則下列敘 述何者不正確? (A) S m 是指該波的振幅 (B) T 是指該波的週期 (C) 函數裡餘弦 cos 的角度 是位移波發射時與水平的夾角 (D) 依定義, 如果上述函數代表沿 X 軸傳播的波 動, 當波動是沿負 X 軸傳播時, 需要將波動函數餘弦角度中的負號改為正號 解答 :(C) 難易度 : 位移波函數中餘弦 cos 的角度是指該位移波之相角 故正確選項為 (C) 36. 一縱波 ( 聲波 ) 通過玻璃管柱時, 管內空氣分子作前後振動形成疏密分布 如將空氣分子實際位移, 依逆時針方向旋轉 90 便得到縱波之波形, 如圖所示, 則下列敘述哪些正確? (A) 位置 A 為空氣分子密度最大處 (B) 位置 C 為空氣分子密度最低處 (C) 位置 B 為空氣分子最大位移處 (D) 空氣之計示壓力大小 P A >P B =P D (E) 空氣分子密度大小依次為 D A >D B >D C 難易度 : 解答 :(A) (B) (C) (D) (E) 37. 有關空氣中之聲波的敘述, 下列哪些是正確的? (A) 是縱波 (B) 疏部中央之位移最大 (C) 密部中點之速率最大 (D) 聲波向右行進時, 與密部中央相鄰之右側空氣向右位移 (E) 聲波之壓力最大處, 領先位移最大處 1/4 波長 難易度 : 解答 :(A) (C) (E) 38. 右圖為某一時刻空氣柱中向右行進縱波的振動位移 y 與位置 x 的函數關係圖, 空氣分子的位移向右為正, 下列敘述何者錯誤? (A) 位置甲為密部 (B) 位置乙的空氣密度最大 (C) 位置丙為疏部 (D) 位置丁空氣分子振動速度為零 (E) 位置丁為密部 難易度 : 解答 :(A) (C) (D) (E) 13-7

8 39. 材料相同而兩端均固定的 A B 兩弦, 其張力相等, 橫截面半徑比 r A :r B =3:5, 若 A 之第一 泛音頻率為 B 之第三諧音的二倍, 則 (A) A B 兩弦之波速比為 (B) 若 A 弦長為 50 cm, 則 B 弦長之長度為 cm 難易度 : 解答 :(A) 5:3,(B) 90 橫截面半徑 線密度比 (A) (B) A 弦第一泛音頻率 B 弦第三諧音頻率 40. 試寫出縱波在行進時, 各處介質在不同時刻及不同位置的位移表示式, 朝正 X 方向的行進縱波之位移波波函數 : 及朝正 X 方向, 以壓力變化描述波行進的壓力波波函數 難易度 : 解答 :, 本題需要確實了解行進波的位移及壓力波函數才寫得出來, 靠背誦並無意義 其中位移波波函數為 壓力波波函數為 41. 一管子如兩端開口, 發現可發出 1200Hz 的頻率 ( 不一定為基音頻率 ) 如今將其一端封閉, 發現可發出 300Hz 的頻率, 若聲速為 340m/s, 則此管最短長度需為 m, 才能滿足上述條件 難易度 : 解答 :

9 42. 將一長度為 100 cm 的長玻璃管鉛直豎立, 管內的水面高度可以任意調整 現將一振動的音叉 ( 頻率為 500 Hz 聲速 =340 m/s), 靠近管口邊, 則會產生共鳴的聲音最多有 個位置 解答 :3 難易度 : 43. 有兩琴管 A B,A 為開管,B 為閉管, 且兩管長分別為 d 1 與 d 2, 則 A 之第二泛音與 B 之第三 諧音的頻率相同時, 兩管長 d 1 與 d 2 比為 難易度 : 解答 :6:5 44. 在一個晴朗的假日, 一群學生帶著一些器材到野外去郊遊, 並且希望能夠藉著郊遊來印證所學 根據氣象報告, 今天的天氣晴時多雲偶陣雨 一群人走到一棵大樹下休息, 大樹就在馬路邊, 但是可以看到一旁不遠處即是一片山崖, 甲生立即報告已經測量出當時的氣溫約為 32 有關聲波的敘述, 下列正確的是 (A) 流體只能傳播橫波, 不能傳播縱波 (B) 聲波的速度會隨聲源的音調高低而改變 (C) 蝙蝠可以發出超音波測定飛行之障礙物的位置 (D) 超音波的頻率不一定要高於 赫茲 (E) 超音速飛機飛行產生的音爆不是超音波 難易度 : 解答 :(A) (E) 理想的流體只傳播縱波, 不能承受橫向的切應力, 不傳播橫波 聲波的速度通常與溫度關係較大, 與聲源的音調無關 蝙蝠發出超音波測定飛行之障礙物的位置 通常我們所說的超音波頻率高於 赫茲 超音速飛機飛行產生的音爆我們可以聽到, 當然不是超音波 故正確選項為 (A) (E) 45. 下列有關 駐波 的敘述, 何者正確? (A) 由入射波和反射波重疊而造成的現象 (B) 駐波的波形不會前進 (C) 駐波的波形成週期性振盪 (D) 波的能量不會向外傳送 (E) 波節數和波腹數相同 難易度 : 解答 :(A) (B) (C) (D) 46. 一輛汽車於時間 t=0 秒從靜止狀態起動, 以等加速度沿直線駛向一靜止的聲源 若空氣中聲 速為 330 公尺 / 秒, 靜止聲源發出 440 赫茲的聲波, 而汽車上的乘客在 t=3 秒時, 聽到聲波 的頻率為 480 赫, 則汽車的加速度約為 (A) 8 (B) 9 (C) 10 (D) 11 (E) 12 2 公尺 / 秒 解答 :(C) (1) 依據都卜勒效應, 難易度 : 已知 :v=330(m/s),f 1 =480(Hz) 代入上式得 v 0 =30(m/s) (2) 因汽車在 t=0 時由靜止起動, 作等加速度運動, 故 v 0 =0+at,t=3 代入 a= 13-9

10 10(m/s 2 ) 故正確選項為 (C) 47. 聲源在觀察者之正西方, 兩者各以 v s 及 v 0 向正東移動 (v s <v 0 ), 設有風自西方吹向東方, 風速 為 v M, 若聲速為 V, 則觀察者聽得頻率為實際頻率之幾倍? (A) (B) (C) (D) (E) 難易度 : 解答 :(C) 48. 蝙蝠在洞穴中飛翔, 用超聲波脈波 ( 發射持續時間短至千分之一秒以上, 每秒鐘重複發射多次 ) 非常有效地引導航向 假設蝙蝠的聲音發射頻率是 週 / 秒, 當一次快速正對平坦牆面衝 去時, 若蝙蝠的速率是空氣中聲速的, 則牠所聽到由牆壁反射的頻率為 (A) (B) (C) (D) (E) Hz 難易度 : 解答 :(C) 牆壁接收的頻率 蝙蝠接收牆壁反射的頻率 49. 設無風時的聲速為 340 公尺 / 秒, 今吹東風 風速 20 公尺 / 秒, 一發聲頻率 330Hz 的聲源, 以 10 公尺 / 秒等速向西移動 觀察者在聲源正東方, 以 5 公尺 / 秒等速向東移動, 則此觀察 者所測得聲波的頻率為若干? (A) 310 (B) 315 (C) 320 (D) 325 (E) 340 Hz 難易度 : 50. 一靜止聲源 s 發出頻率 f, 波長, 波速 v 的聲波靜止聽者 O 1 O 2 各在聲源的東 西方, 如有 速度 w 的風從聲源的東邊向西邊,O 1 O 2 測到聲波頻率, 波長, 波速各為 f 1,v 1 與 f 2,, v 2 則 (A) (B) (C) (D) (E) 難易度 : 解答 :(C) (A) 13-10

11 (B) (C) (E) (D) 51. 當聲源漸趨近聽者時, 聽者所聽得之聲音為 (A) 頻率不變, 僅響度變大 (B) 頻率較聲音源所 發之頻率為大 (C) 頻率較聲源所發之頻率為小 (D) 響度不變, 頻率也不變 (E) 響度變大而 頻率變小 難易度 : 52. 觀測極遠的星球光譜, 發現其有波長增長的現象, 其主要原因為 (A) 星球離地球太遠 (B) 發出的光線經大氣折射的關係 (C) 此星球正在接近地球 (D) 此星球正在遠離地球 (E) 資料不足, 無法確定 難易度 : 解答 :(D) 53. 某人以速度 v 0 接近聲源 ( 聲波速度為 v) 時之視頻率與以速度 v 0 遠離聲源時之視頻率之比值為 (A) (B) (C) (D) (E) 以上皆非 難易度 : 解答 :(A) 54. 一靜止聲源發出 赫頻率的聲波, 波速為 344 公尺 / 秒 如有速率為 20 公尺 / 秒的風從聲源東邊吹向西邊, 今有 A 與 B 兩人, 各位於聲源之東邊與西邊, 則 A B 兩者所測得以下物理量, 何者相同? (A) 波速 (B) 波長 (C) 頻率 (D) 響度與波速 (E) 波速與波長 解答 :(C) 難易度 : 55. 一靜止聲源發出頻率為 f, 波長 之聲波, 如果風自聲源東邊吹向西邊, 下列敘述何者正確? (A) 東邊的聽者聽到的頻率大於 f (B) 西邊的聽者聽到的頻率大於 f (C) 東邊的聽者測得之波 長小於 (D) 西邊的聽者測得波長小於 (E) 不論聽者位於何處, 其測得之頻率和波長均 相同 難易度 : 解答 :(C) (1) 東邊聽者量得波速為 v-v w (2) 西邊聽者量得波長為 故正確選項為 (C) 13-11

12 56. 兩噴射機 A B 分別以 360 公里 / 小時與 720 公里 / 小時相向飛行,B 機上有一發聲體, 其頻率為 2000 次 / 秒, 若當時之聲速為 400 公尺 / 秒, 交會後 A 機上之聽者所聽到的頻率為 (A) 5000 (B) 4000 (C) 2000 (D) 1000 次 / 秒 難易度 : 解答 :(D) 赫 故正確選項為 (D) 57. 一反射器以 15 公尺 / 秒的速度接近一個靜止聲源, 聲源發出頻率為 550 赫的聲波 設空氣中的聲速為 345 公尺 / 秒, 則在聲源處聽到反射波頻率為多少赫? (A) 500 (B) 550 (C) 600 (D) 650 (E) 700 難易度 : 解答 :(C) 58. 設無風時的聲速為 340 公尺 / 秒, 今吹東風 風速 20 公尺 / 秒, 一發聲頻率 330 赫的聲源, 以 10 公尺 / 秒等速向西移動 觀察者在聲源正東方以 5 公尺 / 秒等速向東移動, 則此觀察者 所測得聲波的頻率為若干? (A) 310 (B) 315 (C) 320 (D) 325 (E) 340 Hz 聲速為 v=340-20=320 難易度 : 故正確選項為 (B) 59. 靜止的時候, 甲車喇叭發出頻率為 2f, 乙車喇叭發出頻率為 f 現在讓甲 乙兩車以 v 的速率 相向運動 ; 令聲速為 u 如果甲車所聽到乙車喇叭頻率, 與甲車自己喇叭頻率相同, 則乙車所 聽到甲車喇叭的頻率為 f 的多少倍? (A) 6 (B) 4 (C) 3 (D) 2 (E) 1 難易度 : 60. 一戰鬥機以 2 馬赫的速度, 在離地高 2000 公尺處水平飛行, 若該戰鬥機於某時刻正好經過站 在地面上的小明頭頂上空, 則該戰鬥機造成的音爆會於幾秒後通過小明所在位置?( 令聲速為 340 公尺 / 秒 ) (A) 3.1 (B) 5.1 (C) 7.1 (D) 9.1 (E) 11.1 難易度 : 由, 得 =30 令音爆到達小明處的時間晚 了 t 秒, 由右圖知 13-12

13 得 ( 秒 ) 故正確選項為 (B) 61. 甲列火車以 21 公尺 / 秒的速率向南行駛, 乙列火車以 15 公尺 / 秒的速率向北行駛, 當兩列火 車接近時, 甲列火車鳴放頻率為 900 赫的汽笛, 當時聲速為 345 公尺 / 秒, 則乙列火車上的乘 客聽見汽笛聲的頻率為多少赫? (A) 900 (B) 1000 (C) 1050 (D) 1100 (E) 1200 都卜勒效應故正確選項為 (B) 難易度 : 62. 觀察者攜帶一聲波波源, 以 20 公尺 / 秒的速率接近一靜止之光滑反射面 若此波源發出之聲 波頻率為 1600 赫, 當時的聲速為 340 公尺 / 秒, 則在觀察者測得自反射面所反射之聲波, 其 頻率為多少赫? (A) 2000 (B) 1800 (C) 1600 (D) 1400 (E) 1200 難易度 : 63. 一輛汽車在高速公路上超速行駛, 警車在其後方追逐 已知警車警笛的實際頻率為 1000 赫, 警車的車速為 140 公里 / 時, 若超速車的駕駛聽見警笛的頻率為 1005 赫時, 則超速車的車速為若干公里 / 時?( 令聲速為 340 公尺 / 秒 ) (A) (B) (C)158.5 (D)147.5 (E) 難易度 : 解答 :(E) 64. 甲乙兩車靜止時, 喇叭各發出頻率為 2f 及 f 的鳴聲 今甲乙兩車均以 v 的速率相向運動, 若甲 車駕駛聽到乙車喇叭鳴聲的頻率與甲車喇叭鳴聲頻率相同, 則乙車駕駛聽到甲車喇叭鳴聲之頻 率應為 (A) f (B) 3f/2 (C) 3f (D) 4f (E) 9f/2 難易度 : 解答 :(D) 由甲車聽見頻率, 得 u=3v 乙車聽見頻率 正確的選項為 (D) 65. 火車向西行駛發出頻率為 f 的汽笛聲, 某人在其正前方以 v 0 的速率向東前進時, 測得其視頻率為 f 1, 當他以相同的速率向西移動時, 測得其視頻率為 f 2, 若當時聲波在空氣中的傳播速率為 v, 則火車前進的速度大小為 (A) (B) (C) (D) 13-13

14 (E) 難易度 : 解答 :(E), 兩式相除 得, 代入上面第 1 式中, 得 正確的選項為 (E) 66. 聲波速率 330 m/s, 頻率 f, 聲源以速度 v 向右移動, 在聲源右方及左方之靜止聽者所得波動頻率比為 6:5, 則速度 v 大小為 (A) 20 (B) 25 (C) 35 (D) 30 (E) 40 m/s 解答 :(D) 難易度 : 由, 得 v=30(m/s) 正確的選項為 (D) 67. 有關都卜勒效應 (A) 波源靠近位置固定的觀測者時觀測到的頻率會增加 (B) 波源靠近位置固定的觀測者時觀測到的波長會減少 (C) 觀測者靠近固定位置的波源時觀測到的頻率會增加 (D) 觀測者靠近固定位置的波源時觀測到的波長會增加 (E) 觀測者與波源相互靠近時觀測到的頻率會增加 難易度 : 解答 :(A) (B) (C) (E) 由於聲源與聽者之間的相對速度改變, 使聽者接收到的音調或頻率與聲源實際發出的不同之現象即為都卜勒效應 相對接近時, 頻率變高, 波長變短 故正確選項為 (A) (B) (C) (E) 68. 一火車鳴笛 (1500 Hz) 接近平交道, 若聲音速度為 340m/sec, 火車的車速為 20m/sec, 則在平交道旁邊的路人, 可以測得的笛音頻率大略可能為何? (A) 1500 (B) 1594 (C) 1600 (D) 1315 (E) 1417 赫茲 難易度 : (E) 火車靠近時, 測量到的頻率為約 1594 Hz 火車遠離時, 測量到的頻率為 約 1417 Hz 故正確選項為 (B) (E) 13-14

15 69. 某人騎著機車, 在鐵軌旁的公路上與火車同向且等速並行, 火車正鳴笛而行, 笛聲頻率為 1200 Hz, 若機車上的速度表顯示 72 km/hr, 則 (A) 機車騎士測得的笛聲頻率為 1200 赫茲 (B) 平交道旁的路人聽到的頻率可能大於 1200 赫茲 (C) 平交道旁的路人聽到的頻率可能小於 1200 赫茲 (D) 如果機車一直與火車等速, 機車騎士可以測到大於 1200 赫茲的頻率 (E) 如果機車減速, 機車騎士可以測到低於 1200 赫茲的頻率 難易度 : 解答 :(A) (B) (C) (E) 70. 關於飛機飛行時產生音爆的情形, 下列敘述何者正確? (A) 音爆的現象本身即是一種都卜勒效應的特例 (B) 次音速飛機也會產生音爆的情形 (C) 音爆震波的馬赫角是一個圓錐形的立體角 (D) 超過音速飛行的飛機, 速度愈快產生的音爆能量愈大 (E) 快艇前進時產生 V 字形水波, 原理與飛機產生音爆相同 難易度 : 解答 :(A) (D) (E) 次音速的飛機不會引起音爆 馬赫角的定義不是圓錐形的立體角, 而是該圓錐角側面之一半 ( 參考圖 ) 故正確選項為 (A) (D) (E) 71. 起初靜立的聽者測得的聲音頻率為 f, 後來測得的聲音頻率為 3f, 當時聲速為 v, 則下列何項為可能情形? (A) 聲源以 (2/3)v 接近聽者 (B) 聲源以 v/3 接近聽者 (C) 聽者以 2v 接近聲源 (D) 聲源與聽者各以 (1/2)v 互相接近 (E) 聽者以 v 離開聲源 難易度 : 解答 :(A) (C) (D) (A) (B) (C) (D) (E) 72. 恆星所發的光傳到地面時, 由光譜分析的結果 (A) 由地面所見各恆星的亮暗程度之比較, 吾人可預測恆星與地球的距離 (B) 將該光譜與地球的各元素之光譜比較, 吾人可預測恆星上所具有的元素 (C) 將該光譜與地球的各元素之光譜比較, 吾人可預測恆星上的溫度 (D) 比較恆星光譜與地面時的光譜之紅移現象, 吾人可預測恆星與地球的距離 (E) 比較恆星光譜與地面 13-15

16 時的光譜之紅移現象, 吾人可預測恆星遠離地球的速度 難易度 : 解答 :(A) (B) (C) (E) (A) 離地球距離較近, 則亮度較大 (B) 各元素會發出自己的特有光譜, 故可用來預測星球的元素 (C) 不同溫度時光譜的分布情形不同, 故可用來預測星球的溫度 (D)(E) 光譜之紅位移, 即頻率會變大, 可預測星球遠離之速度 73. 一部警車追逐歹徒, 警笛頻率 1000 赫茲, 並以 30 公尺 / 秒的速率分別通過路口 A 路口 B 和路口 C, 如右圖所示, 若聲速 344 公尺 / 秒, 忽略建築物的障礙, 則對在 7-11 門口的觀察者而言, 下列敘述何者正確? (A) 車在路口 A 時, 觀察者聽到的頻率為 1000 赫茲 (B) 車在路口 B 時, 觀察者聽到的頻率為 1075 赫茲 (C) 車在路口 C 時, 觀察者聽到的頻率為 1000 赫茲 (D) 車在路口 A 時, 觀察者聽到的頻率大於 1000 赫茲時, 觀察者聽到的頻率小於 1000 赫茲 難易度 : 解答 :(A) (B) (C) (E) 車在路口 C 74. 兩列火車各以對地面為 30 公尺 / 秒的速率相向進行, 一火車鳴放 500 週 / 秒的汽笛, 下列敘述何者正確?( 複選 ) (A) 在無風時另一火車上聽到的頻率 611 Hz (B) 若風以 30 公尺 / 秒速度從聽者吹向汽笛, 另一火車上聽到的頻率 600 Hz (C) 若風反方向吹, 聽到的頻率 590 Hz (D) 無風時另一火車聽到之頻率為 600 Hz (E) 若風以 30 m/s 速度從聽者吹向汽笛, 另一火車聽到的頻率為 611 Hz ( 設聲速為 330 公尺 / 秒 ) 難易度 : 解答 :(C) (D) (E) (A) (D) (B) (E) (C) 75. 一列火車於軌道 ABCDE 上以等速率 u 行駛,AB DE 部分為直線段, 且延長線相交於 F, 火車上汽笛頻率為 f, 聲波在空氣中傳播速率為 v, 當行經 AB DC 時, 火車發出汽笛聲, 一觀察者靜立於 F 點觀測, 則 (A) 火車行經 AB 時, 觀察者測出聲波波長為 (B) 火車行經 AB 時, 觀察者測得波速為 v+u (C) 火車行經 AB 13-16

17 時, 觀察者測得頻率為 (D) 火車行經 DE 時, 觀察者測得波速為 v-u (E) 火車行經 DE 時, 觀察者測得頻率為 難易度 : 解答 :(A) (C) (B) 應為 v (D) 應為 v (E) 故正確選項為 (A) (C) 76. 一消防車以 20 m/s 速度前進, 發出聲音頻率 200, 聲速為 340 m/s, 則下方哪些為是? (A) 消防車正前方靜止的人, 接收的波長為 1.7 m (B) 消防車正前方靜止的人, 接收的頻率約為 213 Hz (C) 消防車正前方迎面而來汽車 ( 速度 10 m/s), 接收的波長為 1.6 m (D) 消防車正前方迎面而來汽車 ( 速度 10 m/s), 接收的頻率約為 219 Hz (E) 消防車正前方迎面而來汽車 ( 速度 10 m/s) 裡的人覺得音調降低 難易度 : (C) (D) (1) 不管觀察者靜止與否, 消防車正前方的波長 (2) 消防車正前方靜止的人接收的頻率 (3) 汽車接收的頻率, 故音調升高 77. 一喇叭 L( 發出頻率 f 0 ) 作順時針的等速率圓周運動, 在 O 靜止不動 ( 如右圖所示 ) 的聽者測得頻率 f 下列何者正確? (A) L 在 E 點時的 f 最小 (B) L 在 A D 兩點時的 f=f 0 (C) L 由 A 經 F-E 到 D 過程中 f 漸減, 且 f<f 0 (D) L 由 F 經 E-D 到 B 過程中 f 漸升, 且 f>f 0 (E) L 由 D 經 C-B 到 A 過程中,f 先升後降, 但 f>f 0 難易度 : (E) (1) 在 B 處喇叭的速度與聽者連線方向之分量最大且接近聽者, 故此時 f 最大 同理在 F 處時 f 最小 (2) 在 A D 處, 喇叭在速度與聽者連線垂直, 故 f=f 0 (3) B 至 F 期間 f 漸降,F 至 B 期間 f 漸升 78. 如圖所示, 有一聲源以 10 m/s 的速度向左方運動, 經 C 時發出頻率為 500 Hz 之聲音,A 處為一反射面, 一人位於 B 處以 20 m/s 的速度向左方運動, 則此人聽到前後二次聲音頻率比 = ( 空氣中聲速為 340 m/s) 難易度 : 13-17

18 解答 : 79. 聽者站在固定的聲源的右側, 音源左方有一聲音反射器, 向右以 u 等速前進 若聲源發聲頻率 為 f, 聲速為 v, 聽者聽到拍音的頻率為 難易度 : 解答 : 反射器接近的頻率 聽者接收反射器的頻率 拍音的頻率 80. 若聲波在靜止空氣中速率為 330 米 / 秒, 南北向高速公路旁之測速器發出頻率 赫的超音 波, 一北上急駛的貨櫃車, 在貨櫃車前方測速器測得反射波視頻為 赫, 求 (A) 貨櫃車 速率為 公里 / 小時 (B) 若以上之測量是在瞬間風速 30 米 / 秒,( 風吹向正南方 ) 則貨櫃車速率為 公里 / 小時 難易度 : 解答 :(A)108,(B)118 (A) 貨櫃車接收到的頻率 測速器所測得的頻率 (B) 13-18

19 81. 兩噴射機 A B 分別以 100 公尺 / 秒與 200 公尺 / 秒相向飛行,B 機上有一發聲體, 其頻率為 2000 次 / 秒, 若當時之聲速為 400 公尺 / 秒, 交會後 A 機上之聽者所聽到的頻率為次 / 秒 難易度 : 解答 : 起先在無風時, 一靜止的聲源發出頻率為 1200 Hz 的聲波, 觀察者站在聲源的西邊 後來有速 率為 20.0 m/s 的大風由西往東吹, 若聲音的速度為 340 m/s, 則 (A) 若觀察者靜止時, 所聽到 的頻率為 Hz (B) 若觀察者以 8 m/s 的速率順風向東跑, 趨近聲源時, 所聽到的頻率 為 Hz (C) 若站在聲源東方之另一觀察者, 以 15 m/s 的速率向東跑時, 所聽到的頻率為 Hz 難易度 : 解答 :(A) 1200,(B) 1230,(C) 1150 (A) 聲波傳至觀察者為逆風傳播, 其聲速將變為 (B) (C) 83. 一隻蝙蝠發出頻率 39 千赫之聲波, 以聲速的飛向一牆, 則蝙蝠聽到的反射波頻率為 難易度 : 解答 :41 千赫(1) 將反射面視為聽者 (2) 將反射面視為波源千赫 84. 一停靠在路旁的 A 車正鳴著喇叭,B 車以固定速度從 A 車旁駛過,B 車上一旅客測得 A 車喇叭 頻率在接近它時為 f 1, 離開它時為 f 2, 若聲速為 V, 則 : (A) A 車喇叭發出之真正頻率為 (B) B 車速率為 難易度 : 13-19

20 解答 :(A),(B) 85. 一反射器以 15 公尺 / 秒的速度接近一個靜止聲源, 聲源發出頻率為 550 赫的聲波 設空氣中的聲速為 345 公尺 / 秒, 則在聲源處聽到的反射波頻率為若干赫? 難易度 : 解答 :600 赫 赫 86. 測定棒球投手所投出的球速, 是利用都卜勒效應做成的測速槍, 測速槍發射微波 ( 頻率 f), 並測定由球反射回來的微波頻率變化 f, 若球速 v<< 光速, 則球速 v 如何以 f f 及 c 簡單表示? 難易度 : 解答 : 球反射的頻率為 測得的頻率為 得 87. 一在海面下潛航的潛艇以 75 公里 / 小時的速度 ( 對海底 ) 往北航行, 並發出 1000 赫頻率的聲納訊號, 若當時海底恰有一速度為 30 公里 / 小時的海底流水在潛艇處向北流動, 試問一停在海上且位於潛艇北方的偵察艦所收到該潛艇的聲納訊號頻率為何?( 假設水中聲波速度為 1519 公尺 / 秒 ) 難易度 : 解答 :1008 赫 潛艇在流水中速度為 75 公里 / 小時, 流水速度為 30 公里 / 小時故潛艇相對介質 ( 即水 ) 的速度為 75-30=45 公里 / 小時 13-20

21 今在介質中已知聽者 ( 偵察艦 ) 對介質速度為零, 聲源 ( 即潛艇 ) 對介質速度為 45 公 里 / 小時, 偵察艦將收到的頻率為, 公式中 v 為聲波對介質的速度, 而 1519 公尺 / 秒 =5468 公里 / 小時 則 赫 88. 在一端封閉的玻璃管口上, 置一擴音器, 並逐次將聲音的頻率調高 (A) 當頻率為 100 赫時, 可發生第一次共鳴, 則發生第二次共鳴的頻率應為何值? (B) 若空氣中的聲速為 340 公尺 / 秒, 則玻璃管的長度為何? 難易度 : 解答 :(A) 300 赫茲,(B) 85 公分 閉口管共鳴時, 空氣柱長度 L 與頻率 f 的關係為 (A) 第一次共鳴時 : 第二次共鳴時 : (B) 89. 有一聲源 S 以 40 m/s 之速度在靜止空氣中向右運動, 且發射頻率為 1000 赫之聲波 在聲源之右方有一大型平滑反射面以 120 m/s 之速度向左方移動 設當時聲速為 360 m/s (A) 反射板反射的聲波頻率為多少赫茲? (B) 聲源處接收的反射波, 其波長大小為何? 解答 :(A) 1500(Hz),(B) 0.144(m) 難易度 : (A) 反射板反射聲波的頻率 (B) 聲源處的回聲頻率 回聲的波長 90. 觀察者攜帶一聲波波源, 以 20 公尺 / 秒的速率接近一靜止之光滑反射面 若此波源發出之聲波頻為 1600 赫, 當時之聲波為 340 公尺 / 秒, 則在觀察者測得自反射面所反射之聲波, 其頻率為何? 難易度 : 13-21

22 解答 :1800(Hz) 反射面接收的聲波頻率 觀察者聽見的回聲頻率 91. 在一個晴朗的假日, 一群學生帶著一些器材到野外去郊遊, 並且希望能夠藉著郊遊來印證所學 根據氣象報告, 今天的天氣晴時多雲偶陣雨 一群人走到一棵大樹下休息, 大樹就在馬路邊, 但是可以看到一旁不遠處即是一片山崖, 甲生立即報告已經測量出當時的氣溫約為 32 若在休息期間, 突然一架噴射軍機飛過, 庚生立即以傾斜儀測量, 發現在仰角恰為 45 度時恰好聽到飛機產生的音爆, 試問該軍機速率大略為多少馬赫, 合多少 km/hr? 難易度 : 解答 : km/hr 因為馬赫角 與馬赫數 M 之關係為 所以故馬赫 而 1 馬赫為 331 m/sec 所以 1.4 馬赫為 =463.4 m/sec 92. 一艘快艇於湖面上快速行駛時, 艇尾水波 ( 水花 ) 張角為 60, 若水波速度為 10 米 / 秒, 快艇速度為 (A) 10 (B) 15 (C) 20 (D) 30 (E) 40 米 / 秒 難易度 : 解答 :(C) Vs 93. 一發子彈在空氣中以超音速運動時, 該運動所造成的其中兩個波前 如右圖所示, 則該子彈的速度為音速的多少倍? (A) (B) (C) (D) (E) 難易度 : 解答 :(C) 令聲速為 c, 子彈速度為 v 由, 得 13-22

23 由, 得 故正確選項為 (C) 94. 飛航高度為 2000 公尺之戰機, 以 2 馬赫速度水平飛行 從戰機通過地面觀察者正上方起算, 幾秒後音爆將抵達觀察者所在位置?( 假設聲速為 340m/s) (A) 2.3 (B) 2.9 (C) 5.1 (D) 5.5 (E) 5.9 難易度 : 解答 :(C) 由, 得 由 2000=2 340t tan30, 得 t=5.1(s) 95. 飛機以超音速飛行時, 後方因震波產生的馬赫角 與飛機飛行的速率 ( 馬赫數 )M 之關係為 (A) 成正比 (B) 成反比 (C) sin 與 M 成正比 (D) sin 與 M 成反比 難易度 : 解答 :(D) 馬赫角與馬赫數的關係為 故正確選項為 (D) 96. 飛機飛行時產生音爆, 必須飛機飛行的速度 ( 填 > = <) 音速才有可能發生 解答 :> 難易度 : 97. 飛機以超音速飛行時, 後方出現的 V 字形震波中的馬赫角 與飛機飛行的速率 ( 馬赫數 )M 之關係為何? 答 : 難易度 : 解答 : 98. 一噴射軍機以高速在空中水平飛行, 若飛機飛行速率為 1788 km/hr, 當時空氣溫度約 15, 則 地面上的觀察者在聽到飛機的音爆瞬間, 測得的仰角大約為 難易度 : 解答 : 因為馬赫角 與馬赫數 M 之關係為, 但是 1 馬赫 = 331 (m/sec)=1192 (km/hr) =1.5 馬赫 所以, 故 13-23

24 99. 一噴射機在 6000 公尺的高度凌空而過, 速度為 1.25 馬赫, 求 (A) 震波與噴射機運動方向所成之角度 (B) 由噴射機飛過頭頂至震波傳至地面所需之時間為秒 (C) 承 (B), 此時人所聽到之震波訊號, 為噴射機在飛過頭頂正上方之前秒所發出的 ( 設當時聲速為 360 公尺 / 秒 ) 難易度 : 解答 :(A) 53,(B) 16.7,(C) 27.8 (A) (B) (C) 100. 有一飛機以 1.5 馬赫的速率在水平面上沿一直線飛行, 恰從地面上一觀察者的頭頂上方飛過, 半分鐘後觀察者才聽到音爆聲, 則飛機高度為何?( 設聲速為 331 公尺 / 秒 ) m 解答 : 難易度 : 101. 一快艇於湖面上快速行駛時, 艇尾水波之張角為, 若快艇速率為 v, 則水波速率應為 難易度 : 解答 : 右圖 102. 如右圖示, 一戰鬥機在離地高 2550 公尺處水平飛行, 地面上的人在飛機通過頭頂上空後, 經過 6 秒聽到音爆, 若當時溫度為 15, 則戰鬥機所形成震波之馬赫角為度 解答 :37 難易度 : 103. 一噴射軍機以高速在空中水平飛行, 若飛機飛行速率為 2384km/hr, 當時空氣溫度約 15, 則地面上的觀察者在聽到飛機的音爆瞬間, 測得的仰角大約為若干? 難易度 : 解答 :30 度 因為馬赫角與馬赫數 M 之關係為, 而 2384 km/hr 1192km/hr=2 馬赫 所以 13-24

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma 透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

2008CH1波動.doc

2008CH1波動.doc 第一章波動 - 波的基本性質. 波動 : 介質受擾動時, 以擾動點為中心, 將擾動的能量向外傳播的現象 分類 : () 依介質的有無 : 力學波 ( 機械波 ): 須藉介質振動傳播者 例 : 聲波 非力學波 ( 電磁波 ): 藉電場和磁場的交互變化傳播能量, 而不必靠介質傳播者 例 : 光波 () 依介質的振動方向 : 橫波 : 介質質點振動的方向和波前進方向互相垂直者

More information

_題目卷

_題目卷 國二理化 B:- 波動練習卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 頻率? 9. 基測 Ⅱ (A) 秒 (B) 秒. ( ) 玲宛在練習彩帶舞時, 讓彩帶在同樣時間內產生更 600 0 多波形, 則下列敘述何者正確? 0. 高雄陽明 (A) 玲宛的手腕以更大的力氣擺動 (B) 彩帶的移動速率變快 (C) 彩帶的振動頻率增加 (D) 彩帶之波形的高低落差變大 0. ( (C) 0 Hz (D) 600

More information

12345678901234567890123456789012345678

12345678901234567890123456789012345678 74 第 5 章直線運動 第 5 章直線運動 一 自我評量 一 選擇題 題前標註 *, 表示重要且常考的題目 5-1 運動的種類 ( A )1. 作等速運動的物體, 下列何者正確? (A) 必沿直線進行 (B) 必沿曲線進行 (C) 必沿圓周進行 (D) 可沿直線或曲線進行 ( D ). 速度與時間之關係如圖 (1) 所示, 則其為 (A) 等加速度運動 (B) 變形之等速運動 (C) 等加速度運動及等減速度運動

More information

4

4 練習 9A ( 9. 特殊角的三角比 T ( 在本練習中, 不得使用計算機 如有需要, 答案以根式或分數表示. 試完成下表 三角比 θ 0 4 60 sin θ cos θ tan θ 求下列各數式的值 (. cos 60. sin 4 4. tan 4. cos0 4 tan 0 7. sin 4 cos 4 8. cos 60 tan 4 9. tan 60sin 0 0. sin 60 cos

More information

第十一單元(圓方程式)

第十一單元(圓方程式) 第一章 ( 圓方程式 ) cos ( ). 下列何者為圓 y 6 y =0 的參數式? (A) sin cos 6 cos (D) (E) 0 θ

More information

B3_ex_03_ans

B3_ex_03_ans [ 波的傳播 ] 理化補充習題 Jim 理化教室 有** 記號者, 請填寫計算過程到理化計算本理化計算本中 1. 寫出下列波的介質 : 1 水波 : 介質為水 2 彈簧波 : 介質為彈簧材質 3 繩波 : 介質為繩材質 4 在水中聽見聲音 : 介質為水 5 光波 : 介質為無 6 人波浪舞 :: 介質為人 2. 有關波的傳播, 下列敘述何者正確?( 有錯誤者, 請更正 ) 1(X ) 波傳播時, 不只傳遞介質,

More information

_題目卷

_題目卷 東大附中國三數學科 :- 練習卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題. ( ) 如圖, 中, 分別為 上的點, 則下列哪個條件無法推得 //? () : = : () : = : () : = : () : = : 7. ( ) 如圖, 為直角三角形, 且 分別為 的中點, 已知 =, =4, 則 的面積為多少平方單位? () ( ) 8 () 4 () 48. ( ) 如圖, 中, =, =,

More information

高中物理題庫(含解題)

高中物理題庫(含解題) 高中物理題庫 ( 含解題 ) 第五章 : 光學 ( 題目 ) 國立屏東教育大學應用物理系編輯 98.03.13 1. 白天陽光未直接射入室內, 但是室內卻能夠看見物體, 此主要是因為空氣中 與地上物體的 (A) 吸收作用 (B) 單向反射 (C) 漫射作用 (D) 折射作用 (E) 繞射作用 2. 彩虹與霓主要是因為陽光射入水滴中產生甚麼作用而形成? (A) 折射作用與反射作用 (B) 繞射作用 (C)

More information

10 6, 地球的熱循環

10 6, 地球的熱循環 52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280

More information

29 0. 0.1 0.2 0.3 1. 30 1840 1930 1932 1926 35 51 55 214 1 31 1988 3 2. 2.1 3 2000 2.2 79 1 52 32 56 57 57 2 2.3. 2 10 4 40 16 4 64 2.4 3. 3.0 3.1 1 Hz 33 193ms 176 174 169 167 165 163 162 160 159 (T )

More information

1. Ans: 4 a a 10 a 4c 2 0 b 12 a b c 4 2 5c b 0 c 2 2. Ans:(B)(C) 第九章直線與圓 P123~P124 第一單元 1/2 L L L 三線共點, 交於 (3,2) k=-2 不能圍成 的情況有 (2)L

1. Ans: 4 a a 10 a 4c 2 0 b 12 a b c 4 2 5c b 0 c 2 2. Ans:(B)(C) 第九章直線與圓 P123~P124 第一單元 1/2 L L L 三線共點, 交於 (3,2) k=-2 不能圍成 的情況有 (2)L . Ans: a 5 a 0 a c 0 b a b c 5c b 0 c. Ans:(B)(C) 第九章直線與圓 P~P 第一單元 / L L L 三線共點, 交於 (,) k=- 不能圍成 的情況有 ()L //L k / () L //L k /. Ans: () () (A)(B)(C)(E) () 如右圖, 虛線為符合題意的直線 斜率最小為 m () m m 0 0 a c a c. Ans:

More information

SW cdr

SW cdr 1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~

More information

E 回聲的害處及防治 : (1) 回聲的害處 : 若反射障礙物距離大於 17 公尺以上, 則回聲較原聲遲, 陸續發生的原聲和回聲相混, 聽起來覺得混雜不清, 因此大禮堂或大廳中應設法避免回聲 (2) 避免回聲的方法 : 甲 在四周牆壁掛呢絨布幔 乙 裝吸音板 丙 便周圍凹凸不乎 丁 利用傾斜的天花板

E 回聲的害處及防治 : (1) 回聲的害處 : 若反射障礙物距離大於 17 公尺以上, 則回聲較原聲遲, 陸續發生的原聲和回聲相混, 聽起來覺得混雜不清, 因此大禮堂或大廳中應設法避免回聲 (2) 避免回聲的方法 : 甲 在四周牆壁掛呢絨布幔 乙 裝吸音板 丙 便周圍凹凸不乎 丁 利用傾斜的天花板 ( 一 ) 聲波的反射 : A 原因 : 聲波遇到障礙物, 折返回介質的現象 B 反射 : 遵從反射定律 : (1) 入射線 法線 反射線在同一平面上 (2) 入射角 = 反射角 C 反射面吸收部分能量, 且聲波傳播後的面積增大, 故反射波的振幅變小 D 重要名詞 : (1) 反射面 : 和波相接觸的障礙面 (2) 法線 : 垂直於反射面的直線 (3) 入射線 : 原來向障礙面接近的波稱為入射波,

More information

論鄭玄對《禮記‧月令》的考辨

論鄭玄對《禮記‧月令》的考辨 19997 183-196 論 鄭 玄 對 禮 記 月 令 的 考 辨 183 論 鄭 玄 對 禮 記 月 令 的 考 辨 一 問 題 的 背 景 20b 8a 1 472 24 20a 33 7a 2 3 1 35 60 64 472 240241 2 1a 3 19b 184 4 5 二 鄭 玄 考 辨 月 令 成 書 時 代 及 來 源 的 論 證 65 4 20b 282 5 235244

More information

( )1

( )1 ( )1. 下列有關聲波的敘述, 何者正確? (A) 聲波無法在牆壁中傳遞, 但可在水中傳遞 (B) 在夏天 (30 ) 時, 聲波在空氣中的速度大於其在冬天 (10 ) 時的速度 (C) 在水裡面潛水, 聽到岸邊的廣播聲會比較大聲 (D) 拍手拍得愈快, 發出的聲波傳播的愈快 ( )2. 下列何者不是光的直線傳播? (A) 向右看齊 (B) 日食 (C) 皮影戲 (D) 海市蜃樓 ( )3. 校長在台上演講,

More information

²Ä6³¹ªi

²Ä6³¹ªi 111 112 一 波的一般性質 1. 波動現象在日常生活中我們最常接觸到或聽說過的波動現象 ( 圖 6-1), 一般說來, 可分為力學波 ( 例如 : 水波 彈簧波 聲波 地震波等 ) 與電磁波 ( 例如 : 無線電波 微波 光波等 ) 兩類 我們先從力學波說起 它是存在於介質 ( 例如 : 水 彈簧 空氣等傳遞波的物質 ) 中的一種現象 當介質中的物質偏離其平衡位置而來回振盪, 此振盪又能從介質中一處傳播到另一處時,

More information

家具使用說明書_實體版2016.9

家具使用說明書_實體版2016.9 續上頁 居家甲醛對策 保持室內空氣流通 甲醛會緩慢地釋放於空氣中 因此平時就需保持室內空氣流通 尤其新居落成時 請盡量將窗子開到最大 以利通風透氣 由於室內溫度 溼度升高時 會大量釋放甲醛 在夏季或梅雨季節 室內經常長時間處於密閉狀態 請特別謹慎注意 此外 若屋內有數個窗戶時 建議保持至少2 扇窗的通風 收納家具用游離甲醛吸附紙/4入 160元 主成分為多孔天然礦石與紙漿 並添加具吸附 分解效果的胺基酸

More information

YS1.mps

YS1.mps 影 视 与 戏 剧 特 征 化 妆 影 视 与 戏 剧 特 征 化 妆 是 化 妆 艺 术 范 畴 内 具 有 代 表 性 的 内 容, 是 掌 握 了 基 础 化 妆 的 前 提 下, 进 入 较 深 入 的 造 型 化 妆 阶 段 影 视 戏 剧 特 征 化 妆 其 妆 型 显 著, 效 果 突 出, 既 是 专 业 影 视 戏 剧 化 妆 的 基 本 内 容 之 一, 又 可 以 在 影 视

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20AFB4A7C7A555B2D5C2B4A657B3E62E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20AFB4A7C7A555B2D5C2B4A657B3E62E646F63> 中 華 民 國 大 專 校 院 100 學 年 度 排 球 運 動 聯 賽 排 球 隊 職 員 名 單 一 般 男 生 組 不 分 級 共 56 所 學 校, 總 計 1083 位 隊 職 員 校 名 : 國 立 嘉 義 大 學 (0018) 校 址 :[600] 嘉 義 市 鹿 寮 里 學 府 路 300 號 聯 絡 人 / 電 話 : 鍾 宇 政 / 05-271#7271 校 長 : 李 明

More information

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲 -1 圓方程式 第 章 二次曲線 38 二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲線合稱為圓錐曲線 因為在平面坐標 系中 其對應的方程式均為二元二次式

More information

Microsoft PowerPoint - Superposition & Standing Waves.ppt [相容模式]

Microsoft PowerPoint - Superposition & Standing Waves.ppt [相容模式] Superposition & Standing Waves 疊加與駐波 Superposition y y(x, ( t) = y 1 (x, t) + y 2 (x, t) 疊加後的波形 ( 高度 ) 93 年物理指考 t = 0s 時, 一拉緊繩上有二不等高脈衝波分別向左及向右行進 ( 如下圖 ), 繩波波速為 10 m/s,t = 0.9s 後, 繩波形為何? t =0s -12-8 -4

More information

ok313 正餘弦定理

ok313 正餘弦定理 1 主題一 三角形面積公式 若 a b 和 c 分別表 BC 三內角 表示 BC 的面積則 1 1 1 bcsin ca sin B absin C B 和 C 的對邊長 例題 1 在 BC 中已知 B 10 C 8 10 求 BC 的面積 ns: 0 3 1 1 BC 面積 B C sin 108sin10 0 3 Show xes Show 底 10 Show 底 8 C 8 10 10 B 類題

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf A A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D B C D F G I J A A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D

More information

C 名詞解釋 : (1) 波峰 : 波的最高點 (2) 波長 : 波峰和波峰間 ( 或波谷 波谷間 ) 距離 (3) 波谷 : 波的最低點 (4) 振幅 : 平衡點到波峰 ( 或波谷 ) 的距離 (5) 週期 : 振動一次所需的時間 ( 單位 : 秒 ) (6) 頻率 : 平均每一秒鐘內所振動的次數

C 名詞解釋 : (1) 波峰 : 波的最高點 (2) 波長 : 波峰和波峰間 ( 或波谷 波谷間 ) 距離 (3) 波谷 : 波的最低點 (4) 振幅 : 平衡點到波峰 ( 或波谷 ) 的距離 (5) 週期 : 振動一次所需的時間 ( 單位 : 秒 ) (6) 頻率 : 平均每一秒鐘內所振動的次數 第六章波 6-1 波的性質 ( 一 ) 週期波 : A 波的特性 : (1) 物質的某處受到擾動時, 則以擾動處為中心, 將能量傳給鄰近的物質, 使其依序做同樣的振動, 此種現象即稱為 波動, 或簡稱為 波 (2) 必須介質受到干擾後, 才能引起波動 甲 傳遞波動的物質稱為介質 乙 水波的介質是水 ; 繩波的介質是繩子 ; 彈簧波的介質是彈簧 ; 聲波的介質是空氣 (3) 波傳播的過程, 只有能量前進,

More information

2

2 第 章 直線運動 重點整理. 運動 : 是指物體的位置因時間而改變. 運動依路徑可分為 : 直線運動及曲線運動 運動依速度可分為 : 等速運動及變速運動 3. 位移 : 表示物體或質點位置的改變量, 是向量 路徑 : 表示物體或質點經過的位置連接而成的軌跡, 是純量 4. 速度 : 運動物體在單位時間內, 位移的變化量, 是向量. 加速度 : 物體在單位時間內速度的變化量, 是向量 6. 等加速度直線運動的加速度為常數,

More information

數學C_I_隨堂講義第四章_答案卷_.doc

數學C_I_隨堂講義第四章_答案卷_.doc 98 向量 4- 向量的意義 向量的意義 : () 向量的定義 : 由始點 A 向終點 B 連成的有向線段 稱為向量 AB () 向量的長度 : 向量 AB 的長度 ( 即 AB 的長度 ) 以 AB 表之 和向量 CD 的長度相等 方向相同 則稱此 () 向量的相等 : 若向量 AB 兩向量相等 以 AB CD 表之 (4) 零向量 : 始點和終點為同一點的向量稱為零向量 以 表之 () 反向量

More information

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化 54 204 0 502 仿生飛行 從人類飛行器談起 unmanned aerial vehicle, UAV UAV micro aerial vehicle, MAV 5 cm 0.5 0 log 0.5 (P V 2 ).5 2.5 2 log (b) P V 2 b b 希望製作一架微型飛機像鳥類或蝴蝶那麼小, 就得向會飛的動物學習飛行技巧了 當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的

More information

【高中物理新課程標準】

【高中物理新課程標準】 高中物理新課程標準 主題主 要 內 容說 明備 註 肆 一 波的傳播 以水波及繩波說明波可以傳播能量, 但不 教學節數 : 九節能傳送物質 二 振動與波 實驗節數 : 二節 說明力學波是因物質的振動而產生, 力學 波 波必須靠介質才能傳播 波的傳播方式有 縱波和橫波兩種 動三 週期波 不提波函數 以正弦波定義波長 頻率 波速 振幅 波峰及波谷等專有名詞, 並說明其間的關 係 四 繩波的反射和透射 五

More information

初 啼 八 集 2006 至 2007 年 度 出 地 版 : 伯 特 利 中 學 址 : 元 朗 錦 繡 花 園 F 段 第 四 街 11 號 電 話 :2471 2622 傳 真 :2471 5171 製 作 : 同 理 心 創 念 有 限 公 司 出 版 日 期 :2007 年 7 月 序 初 啼, 是 由 本 校 中 文 科 和 活 力 組 合 辦 的 文 集, 提 供 給 學 生 發 表

More information

第 2 單元三角函數編著 By 吳春鋒 一 有向角及其度量 1. 有向角 : 角度往上為正, 往下為負 角度與弧度 : 1() 1() 弧度 弧度 = 180 只有代表弧度時為 180, 其餘皆為 3.14 ( D )1. 角為 (A) 直角 (B) 鈍角

第 2 單元三角函數編著 By 吳春鋒 一 有向角及其度量 1. 有向角 : 角度往上為正, 往下為負 角度與弧度 : 1() 1() 弧度 弧度 = 180 只有代表弧度時為 180, 其餘皆為 3.14 ( D )1. 角為 (A) 直角 (B) 鈍角 一 有向角及其度量. 有向角 : 角度往上為正, 往下為負 8. 角度與弧度 : () () 弧度 57.957 弧度 = 8 只有代表弧度時為 8, 其餘皆為.4 ( D ). 角為 (A) 直角 (B) 鈍角 (C) 平角 (D) 銳角. 5 等於 5 8 弧度 角度 弧度 6 45 4 6 9 5 5 6 8 7 6 看到角度 弧度, 8 擺分母 ; 看到弧度 角度, 擺分母. 扇形的弧長與面積

More information

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx 前言 Excel Excel - v - 財務管理與投資分析 -Excel 建模活用範例集 5 相關 平衡 敏感 - vi - 前言 模擬 If-Then 規劃 ERP BI - vii - 財務管理與投資分析 -Excel 建模活用範例集 ERP + BI + ERP BI Excel 88 Excel 1. Excel Excel 2. Excel 3. Excel - viii - 前言 1.

More information

94/03/25 (94 0940002083 94 12 31 C 1-8 (65 29 5 15 1 2 1-23 28 24-27 k1. k1a. 1 2 3 4 k1b. 1 2 3 4 5 k1c. 1 2 ( 3 4 ( 5 k2. 1 A 2 k 3k 4 3 k3k4 k3. k3a. 1 2 3 4 ( k3b. 1 2 k3b1.? 3 ( (D4 k4. 11 12 02

More information

01.dvi

01.dvi 物理資優營微積分教材 1 y = f ( ) (, f ( ) ) 點的切線斜率 : =lim f ( + ) f () 若 f () = n,n 為自然數 =lim ( + ) n n 微分的基本性質 : (i) 線性 : 若 a, b 是常數 (ii) 萊布尼茲律 : n n 1 + O ( ) = n n 1 {af ()+bg ()} = a + bg {f () g ()} = g + f

More information

PowerPoint 簡報

PowerPoint 簡報 波的干涉 ( Interference of Waves ) 線性相加原理 ( Linear Superposition Principle ) 線性相加原理 ( Linear Superposition Principle ) y t ( total wave function ) = y 1 + y 2 +.. + y N For scalar wave functions ( e.g. gas

More information

Microsoft Word - HKU Talk doc

Microsoft Word - HKU Talk doc In the figure, E is a diameter and E is a straight line. Find x. 圖中, E 是一直徑, E為一直線 求 x. 54. 70. 74. 9 E. 94 In the figure, O is the center of the circle. EO and E are straight lines. Find x. 圖中, O 為圓心,

More information

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀 第 6. 節 反 導 函 數 與 不 定 積 分 定 義 6.. 反 導 函 數 說 明 : 第 六 章 求 積 分 的 方 法 若 F( ) f ( ), Df, 則 F ( ) 為 f( ) 之 反 導 函 數 (antierivative) () 當 F ( ) 為 f( ) 之 反 導 函 數 時, 則 F( ) C,C 為 常 數, 亦 為 f( ) 之 反 導 函 數 故 若 反 導 函

More information

如右圖, 一質量為 m 的小球, 以長為 L 的輕繩懸掛於 O 點, 小球在水平拉力 F 作用下, 從平衡位置 P 點移動到 Q 點, 則重力所做的功為何? -mglcos -mgl(1-cos ) mglsin mglcos 有兩質點, 質兩分別為 m1 和 m, 動能為 K1 和 K, 若兩動量

如右圖, 一質量為 m 的小球, 以長為 L 的輕繩懸掛於 O 點, 小球在水平拉力 F 作用下, 從平衡位置 P 點移動到 Q 點, 則重力所做的功為何? -mglcos -mgl(1-cos ) mglsin mglcos 有兩質點, 質兩分別為 m1 和 m, 動能為 K1 和 K, 若兩動量 臺灣警專科學校專科警員班第三十五期 ( 正期學生組 ) 新生入學考試試題 類科 : 科技偵查科 刑事警察科 交通管理科 消防安全科 海洋巡防科科目 : 物理 1 奈米等於? 10-8 公尺 10-9 公尺 10-10 公尺 10-11 公尺 在一筆直的道路上, 有一 B 車追趕前方 0 公尺之 A 車, 兩車 v-t 之函數圖形, 如圖 所示, 則兩車 之最接近距離為若干公尺? 6 8 10 1 加速度之方向必與下列何者同方向?

More information

向量的意義 4 向量 向量的意義 : (1) 向量的定義 : 由始點 A 向終點 B 連成的有向線段, 稱為向量 AB (2) 向量的長度 : 向量 AB 的長度 ( 即 AB 的長度 ), 以 AB 表之 和向量 CD 的長度相等 方向相同, 則稱此 (3) 向量的相等 : 若向量

向量的意義 4 向量 向量的意義 : (1) 向量的定義 : 由始點 A 向終點 B 連成的有向線段, 稱為向量 AB (2) 向量的長度 : 向量 AB 的長度 ( 即 AB 的長度 ), 以 AB 表之 和向量 CD 的長度相等 方向相同, 則稱此 (3) 向量的相等 : 若向量 98 4- 向量的意義 4 向量 向量的意義 : () 向量的定義 : 由始點 A 向終點 B 連成的有向線段 稱為向量 AB () 向量的長度 : 向量 AB 的長度 ( 即 AB 的長度 ) 以 AB 表之 和向量 CD 的長度相等 方向相同 則稱此 () 向量的相等 : 若向量 AB 兩向量相等 以 AB CD 表之 (4) 零向量 : 始點和終點為同一點的向量稱為零向量 以 表之 零向量的長度為

More information

*33*!!! "!! #$! %#! "& "! #! %! # ( ) * # +, # -, # +., $ /# ( ) 0 $ +# ( ) 0 $.# ( ) 0 $ # $! % "" " % 1 % & ( * ) * % " " %.! % 2!!"+# ( "&! " ( "#

*33*!!! !! #$! %#! & ! #! %! # ( ) * # +, # -, # +., $ /# ( ) 0 $ +# ( ) 0 $.# ( ) 0 $ # $! %   % 1 % & ( * ) * %   %.! % 2!!+# ( &!  ( # 588!"! #$$%& &&#! ()! *(+ "! *(, "! (-.! *(/ "! (.! ().! (01! /0! *(. # 2(.! *2. $ *20 3 $! *( % ) % *+ " % * 4 5 6 % - % 0. % 7. *33*!!! "!! #$! %#! "& "! #! %! # ( ) * # +, # -, # +., $ /# ( ) 0 $ +#

More information

6-1-1極限的概念

6-1-1極限的概念 選 修 數 學 (I-4 多 項 式 函 數 的 極 限 與 導 數 - 導 數 與 切 線 斜 率 定 義. f ( 在 的 導 數 : f ( h 對 實 函 數 f ( 若 極 限 存 在 h h 則 稱 f ( 在 點 可 微 分 而 此 極 限 值 稱 為 f ( 在 的 導 數 以 f ( 表 示 f ( f ( 函 數 f ( 在 的 導 數 也 可 以 表 成 f ( 註 : 為 了

More information

第十二章波動 00 波的種類 命題焦點. 波的基本概念. 依其傳播時, 需不需要靠 介質 來區分 : 需要介質傳播 - 力學波 ( 機械波 ); 不需要介質傳播 - 電磁波. 依質點 ( 或場 ) 振動方向 與波的 傳播方向 區分 橫波 質點 ( 或場 ) 振動方向與傳播方向垂直 ; 縱波 質點 (

第十二章波動 00 波的種類 命題焦點. 波的基本概念. 依其傳播時, 需不需要靠 介質 來區分 : 需要介質傳播 - 力學波 ( 機械波 ); 不需要介質傳播 - 電磁波. 依質點 ( 或場 ) 振動方向 與波的 傳播方向 區分 橫波 質點 ( 或場 ) 振動方向與傳播方向垂直 ; 縱波 質點 ( 第十二章波動 第十二章 波 動 000 高中物理的光學三大架構 一 幾何光學 / 直線光學 (Geometrical Optics) 以 光在均勻介質中以直線傳播 的觀點描述光的現象光的反射光的折射 二 物理光學 / 波動光學 (Physical Optics) 以 光為波動 ( 電磁波 ) 的觀點描述光的現象單狹縫繞射雙狹縫干涉 三 近代物理之光量子論以 光的能量為量子化 ( 光子 ) 的觀點描述光的現象光電效應康普頓效應

More information

9301reply-n

9301reply-n 6 4 () 40 (A) (B) (C) (D) 1. 4 () 2.(C) (1) 4.. 40 40/10=4 () (2) 10 (C) 3. (A) ( 1-1 ) (C) 13 () P (A) (B) (C) (D) (B) ( ) (B) P (C) (B) (1) (2) P (B) (C) (B) (C) (B) 14 (A) (B) (C) (D) (B) (D) (B)(D)

More information

1 2 3 1. F 2. F 3. F 4. 12.5g 5. 14.2g 6. 30.6g 7. 8. 50cm 24cm 15cm 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 4 5 1. 1 2 2. 3. 50cm 24cm 15cm 4. 5. ABCD 1 15 24 50 15 24 50 6 7 8 1. 1 2. 3. 4. 5. AB 2 34 9 7

More information

目次 CONTENTS 1 數列與級數 幾何圖形 三角形的基本性質 平行與四邊形

目次 CONTENTS 1 數列與級數 幾何圖形 三角形的基本性質 平行與四邊形 給同學的話 1 3 4 目次 CONTENTS 1 數列與級數 1-1 3 1-8 1 13 幾何圖形 -1 18 - -3 6 30 3 三角形的基本性質 3-1 35 3-39 3-3 44 3 48 4 平行與四邊形 4-1 54 4-59 4-3 63 4 68 3 1-1 數列 本節性質與公式摘要 1 數列 : 1 1 a 3 a 3 n n a n 3 n n1 a n1 4 n n1

More information

!! "!!"#! # $ %&& ( "! )*+, " - &. - &/%%&& - 0!!$! "$! #$ - -! $$ 12.3! 4)5 %&& &.3 "3!!!!!!!!!!!! &/& - 0.&3.322!!!.! 2&& - 2/& - &362! /&&&//!!! 78

!! !!#! # $ %&& ( ! )*+,  - &. - &/%%&& - 0!!$! $! #$ - -! $$ 12.3! 4)5 %&& &.3 3!!!!!!!!!!!! &/& - 0.&3.322!!!.! 2&& - 2/& - &362! /&&&//!!! 78 ! !! "!!"#! # $ %&& ( "! )*+, " - &. - &/%%&& - 0!!$! "$! #$ - -! $$ 12.3! 4)5 %&& &.3 "3!!!!!!!!!!!! &/& - 0.&3.322!!!.! 2&& - 2/& - &362! /&&&//!!! 7889 # # :::( 7;9( ;?!!! &/& - 2%&%2266!!!!! 7889

More information

1010327

1010327 核 算 加 計 利 息 滯 納 金 滯 納 利 息 規 定 及 計 算 範 例 各 稅 法 對 納 稅 義 務 人 逾 期 繳 納 稅 款, 大 多 有 加 徵 滯 納 金 加 計 利 息 之 規 定, 而 逾 期 與 否, 應 以 繳 款 書 所 填 載 之 繳 納 期 間 繳 納 期 限 或 限 繳 日 期 為 準 認 定 之 各 代 收 稅 款 金 融 機 構 對 於 逾 期 繳 納 稅 款

More information

考 纲 解 读 14 浙 江 省 普 通 高 考 语 文 科 考 纲 研 读 吴 美 琴 今 年 的 考 试 说 明, 我 用 了 八 个 字 进 行 概 括, 那 就 是 稳 中 微 调, 关 注 生 活 稳 中 微 调 :14 年 的 语 文 考 试 说 明 是 近 几 年 来 调 整 幅 度

考 纲 解 读 14 浙 江 省 普 通 高 考 语 文 科 考 纲 研 读 吴 美 琴 今 年 的 考 试 说 明, 我 用 了 八 个 字 进 行 概 括, 那 就 是 稳 中 微 调, 关 注 生 活 稳 中 微 调 :14 年 的 语 文 考 试 说 明 是 近 几 年 来 调 整 幅 度 14 年 第 1 期 ( 总 第 87 期 ) 目 录 考 纲 解 读 语 文 吴 美 琴 (1) 数 学 王 芳 (3) 英 语 王 文 伟 (8) 物 理 季 倬 (1) 浙 江 省 义 乌 中 学 信 息 科 研 处 主 办 化 学 杨 军 (14) 生 物 吴 贵 忠 (16) 政 治 王 雪 娟 (17) 历 史 陈 旭 明 (7) 总 编 : 方 维 华 主 编 : 陈 平 执 行 主

More information

對數函數 陳清海 老師

對數函數 陳清海 老師 對數函數 陳清海 老師 p ok 對數函數 一 對數函數. 定義:設 0,, 0,稱 為以 為底數的對數函數.. 圖形與基本性質 對數函數 yf log y log 在 與 0 時的圖形如下: 函數圖形通過點 且 y 軸為其漸近線.,0,整個圖形在 y 軸右方, p 範例 y log 在下列的方格紙中作出 y log 與 的圖形. 演練 已知 y log 的圖形與 y log 方格紙中作出 y log

More information

_題目卷

_題目卷 東大附中國三理化科 B5:-3~-4 練習卷年班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題. ( ) 下列物理量何者不具方向性? (A) 位移 (B) 加速度 (C) 速度 (D) 速率. ( ) 以初速度 30m/s 運動的火車, 在距離高雄車站 00 公尺時, 以 -m/s 的加速度進行煞車, 則 多少秒後車子會剛好進站? (A) 5 (B) 0 ( C) 5 (D) 0 3. ( ) 附圖為一物體朝固定方向做直線運動的速度

More information

TH8-2.¦ÒÃD1-3.5®Õ.²M

TH8-2.¦ÒÃD1-3.5®Õ.²M 第 2 章質點運動學 2-1 單選題 1. 火車由甲站駛向乙站的過程中, 先以等加速度行駛前 的路程, 接著以等速度行駛 的路 程 ; 最後再以減速度駛往剩餘的路程, 則全程的最大速率為平均速率的幾倍? (A) (B) (C) (D) (E) 解答 :(C) 故正確選項為 (C) 2. 一物體做等加速度運動, 其速度隨時間變化的關係圖如圖, 則下面哪幾 速度 項關係式為正確的? (A) (B) (C)

More information

2

2 98 2009115 1 2 / 3 18-1 1-1 2 2 25 1 4 - - - - - - 5 140 1 60 5 2 8 7 6 229 1-2 - - 26 1-30 32 3 - - - - 1-36 2 - - - - - 1-3 - 1 - - - - - - 4 2 - - - - - - 6 5 4 - - - - - - 9 1 8 - - - - - - 9 - - -

More information

"!! " "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " #$$%!& #$$%! " #! "

!!  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  #$$%!& #$$%!  #! "!! " "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " #$$! #$$! " #! " " "!!##$! (!##$ $!##!##! " " *$!!.$ $ /$ $ * 1. 2 4 $ 4# #4 $ 4 /!!$ # *. / 1$ 1 ### 564 " #! 564 * " 7 # 7. " 7 # 7 1 " 7! # 7 2 / " 7! # 7

More information

. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A

. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A . () () () () () (A) (B) (C) B (D) (E). (A) (B) (C) E (D) (E) (A) (B) (C) (D). () () () () E (A) (B) (C) (D) (E). C (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) D (E). () - () - () - () - () - D (A) (B) (C) (D)

More information

表 1 捷運環狀線 CF660A 標工程空氣品質監測結果 項目 總懸浮微粒 (TSP) ( g/m 3 ) 懸浮微粒 (PM10) ( g/m 3 ) 細懸浮微粒 (PM2.5) ( g/m 3 ) 二氧化硫 (SO2) (ppb) 二氧化氮 (NO2) (ppb) 一氧化碳 (CO) (ppm)

表 1 捷運環狀線 CF660A 標工程空氣品質監測結果 項目 總懸浮微粒 (TSP) ( g/m 3 ) 懸浮微粒 (PM10) ( g/m 3 ) 細懸浮微粒 (PM2.5) ( g/m 3 ) 二氧化硫 (SO2) (ppb) 二氧化氮 (NO2) (ppb) 一氧化碳 (CO) (ppm) 表 1 捷運環狀線 CF660A 標工程空氣品質監測結果 總懸浮微粒 (TSP) ( g/m 3 ) 懸浮微粒 (PM10) ( g/m 3 ) 細懸浮微粒 (PM2.5) ( g/m 3 ) 二氧化硫 (SO2) (ppb) 二氧化氮 (NO2) (ppb) 一氧化碳 (CO) (ppm) 臭氧 (O3) (ppb) 最頻風向 ( 方向 ) 風速 (m/s) 地點 / 時間 24 小時值日平均值

More information

Microsoft Word - 3-1動手動腦2.doc

Microsoft Word - 3-1動手動腦2.doc 台北市立陽明高中高二自然組動手動腦 單元 :- 圓的方程式 () 班級 : 座號 : 姓名 : 一 選擇題 ( 題每題 分共 分 ); 第 題為單選題 第 題為多重選擇題 ( ) x y 為實數且滿足 x y 求 x 的 最小值 ()0 () 0 ()7 () 7 有一圓通過點 P 且與 y 軸相切若此圓的半徑為 試求此圓的方程式為 ( 有兩解 ) ( ) 三直線 x y 9 0 x y 0 及 x

More information

Microsoft PowerPoint - Lecture03_Ultrasound [相容模式]

Microsoft PowerPoint - Lecture03_Ultrasound [相容模式] 超音波影像 Ultrasonography 莊子肇副教授 中山電機系 1 典型超音波系統與影像 2 What is Ultrasound? Ultra sound 超 音波 一般聲頻 :15 Hz ~ 20 khz 超音波 :>20 khz 醫用超音波 :2 ~ 10 MHz 3 聲波 / 超音波特性 機械波 (Mechanical wave) 透過介質的局部振動傳遞波動 : 介質波 依介質振動和波傳遞方向的關係可分

More information

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多 給同學的話 1.. 內 3. 內 內 目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 8 1-3 相似三角形的應用 13 1 18 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 9 34 3 外心 內心與重心 3-1 推理證明 40 3- 三角形與多邊形的心 45 3 51 3 1-1 比例線段 本節性質與公式摘要

More information

兴 趣 及 特 长 : 有 写 日 记 的 习 惯 貌 似 没 有 特 长 性 格 : 外 冷 内 热 喜 欢 的 食 物 : 对 人 类 的 食 物 不 感 兴 趣 驱 魔 师 类 型 : 医 工 骑 士 主 人 公 单 天 希 丽 萨, 受 了 撒 旦 的 委 托 接 近 奥 村 与 奥 村 雪

兴 趣 及 特 长 : 有 写 日 记 的 习 惯 貌 似 没 有 特 长 性 格 : 外 冷 内 热 喜 欢 的 食 物 : 对 人 类 的 食 物 不 感 兴 趣 驱 魔 师 类 型 : 医 工 骑 士 主 人 公 单 天 希 丽 萨, 受 了 撒 旦 的 委 托 接 近 奥 村 与 奥 村 雪 青 之 驱 魔 师 / 作 者 : 龙 汨 铭 作 品 相 关 序 言 ( 可 不 看 ) 很 高 兴, 又 和 大 家 见 面 了 你 们 还 记 得 那 个 写 完 等 千 年 之 后 的 龙 汨 铭 吗? 还 记 得 那 个 千 莲 吗? 牵 连! 首 先, 很 对 不 起 大 家, 至 于 为 什 么 会 离 开 蔷 薇, 也 只 是 我 一 时 的 冲 动 关 于 问 题 社 团 的 问

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 第二章 : 聲音的基本慨念 南台科技大學機械工程系張超群 1 第二章目錄 2-1 引言 2-2 聲音的產生與傳播 2-2.1 聲音產生的機理 2-3 聲音的基本計量 2-4 聲波的傳播特性 2-4.1 聲波反射與折射 2-4.2 聲波散射與折繞射 2-5 聲位準 振動位準及分貝 2-5.1 分貝 2-5.2 聲位準 2-5.3 振動位準 2-5.4 分貝相加 2-5.5 分貝相減 2-6 頻譜分析

More information

AutoCAD 用戶如何使用 ArchiCAD

AutoCAD 用戶如何使用 ArchiCAD AutoCAD 用戶如何使用 ArchiCAD AutoCAD用戶如何使用ArchiCAD ( 中文版 ) 由 Scott MacKenzie, Simon Gilbert, Geoffrey Moore Langdon, David Byrnes, Ralph Grabowski 編寫 龍庭資訊有限公司 1/73 - 2. 3. 4. -

More information

Microsoft PowerPoint - 2 [相容模式]

Microsoft PowerPoint - 2 [相容模式] . Fluid Statics 1. 流體靜力學 (Fluid Statics): 係探討流體處於靜止狀態或流體內彼此無相對運動情況下之流體受力狀況 因無相對速度, 故無 du 速度梯度, 亦即無剪力, 流體受力主要為 dy 壓力與重力. 流體靜壓力之等向性 (Isotropic) 取一個很小的 element d dy d 因靜止 F = 0 : ( 力平衡 ) ( ) F = 因 ds sinθ

More information

遞迴數列

遞迴數列 第三冊 - 向量 - 向量的基本應用 應用. 在 中 分別是 兩邊的中點 試證 : 且 + + ( + 故 // 且. 向量的線性組合 : 設 a // 則在 a 與 所決定的平面上的每個向量 都有唯一的實數對 ( x y 使 xa + y 稱為 a 的線性組合. 三點共線 : ( P 三點共線 存在 t R t 0 使得 P t ( 設 s t R 且 OP s O + t O 若 P 共線 s

More information

2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为

2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为 2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 年 教 学 工 作 安 排 2015 2016 学 年 第 二 学 期 教 学 工 作 计 划 二 O 一 六 年 三 月 十 日 2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63> 一 九 八 八 年 创 刊 回 忆 与 研 究 第 十 六 辑 上 海 市 新 四 军 历 史 研 究 会 浙 东 浙 南 分 会 编 二 O 一 三 年 十 二 月 1 ( 封 面 折 页 字 ) 编 委 会 顾 问 丁 公 量 丁 柯 吴 文 达 汪 志 荣 戚 南 强 李 国 经 主 编 陈 晓 光 副 主 编 葛 奇 忠 方 思 朋 编 委 ( 按 姓 氏 笔 画 为 序 ) 方 思 朋 王

More information

( ) 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 121.2 117.5 125.8 122.0 130.9 126.8 135.4 131.5 140.3 136.0 144.9 140.2 153.5 147.9 160.6 154.7 165.1 160.3 167.7 163.9 169.3 165.8 169.6 166.7 170.0 167.8

More information

Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 3 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言...5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面 目 录 理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 1 信 息 交 流 省 编 办 刘 维 寅 副 主 任 到 我 市 对 市 县 政 府 机 构 改 革 工 作 进 行 实 地 评 估 11 我 市 部 分 部 门 试 点 实 行 部 门 内 部 行 政 审 批 制 度 改 革 工 作 13 我 市 三 项 措 施 确 保 机 构 编 制 监 督 活 动 常 态 化 14 基 层

More information

2深化教育教学改革、创新人才培养模式

2深化教育教学改革、创新人才培养模式 高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 的 创 新 与 实 践 1 李 选 芒 2 赵 居 礼 摘 要 高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 改 革 的 重 点 是 明 确 专 业 培 养 目 标, 构 建 适 应 培 养 目 标 的 课 程 体 系, 营 造 职 业 技 术 训 练 的 教 环 境, 建 设 双 师 结 构 的 师 资 队 伍 陕 西 工 业 职

More information

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc 九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 5 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力

More information

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc 九 評 共 產 黨 大 紀 元 系 列 社 論 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 錄 公 告 大 紀 元 發 表 系 列 社 論 九 評 共 產 黨... 3 九 評 之 一 評 共 產 黨 是 甚 麼... 4 前 言... 4 一. 以 暴 力 恐 怖 奪 取 和 維 持 政 權... 5 二. 以 謊 言 為 暴 力

More information

103.06.23退休權益.ppt [相容模式]

103.06.23退休權益.ppt [相容模式] 臺 中 市 政 府 人 事 處 不 可 不 知 之 退 休 權 益 1 大 綱 一 退 休 撫 卹 理 論 二 現 行 退 休 制 度 (85 制 ) 三 再 任 停 止 領 受 月 退 休 金 及 優 惠 存 款 四 案 例 分 享 五 公 務 人 員 退 休 撫 卹 法 草 案 (90 制 ) 六 公 務 人 員 保 險 法 103 年 1 月 29 日 修 法 七 結 語 一 退 休 撫 卹

More information

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc 許 清 龍 老 師 試 題 評 析 國 文 試 題 評 析 / 命 中 事 實 100 學 年 度 私 醫 聯 招 的 國 文 科 考 題, 有 上 課 的 同 學 應 該 發 出 會 心 一 笑, 甚 至 狂 笑, 因 為 老 師 的 命 中 率 實 在 太 高 了 除 了 基 本 的 字 音 字 形 字 義 成 語 的 題 型 外, 時 序 的 題 型 考 了 干 支 判 別 題 目 完 全 可

More information

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::;

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::; $%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%%-- 7889 :::; 7

More information

# $# #!# # # # # # # %# # # &# # # # #! "

# $# #!# # # # # # # %# # # &# # # # #! "!! " "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " #$% & (($ (($!$ ) #) )!* )!!+ # )!) "!+ ) #!+ + )!*!!, +!-!#!+,!( # $!+!!) ) "!, ) #! )!$ )! )!$!#! +!* " #!) #!)!( + *!* $!(!+! " $!$ # $!$ +!,!,!) ) &! " #

More information

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到 附 件 :.014 年 实 习 生 进 出 实 习 单 位 用 车 方 案 南 京 医 科 大 学 014 年 6 月 实 习 学 生 进 出 实 习 单 位 用 车 计 划 教 务 处 编 014 年 6 月 5 日 实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名

More information