Microsoft Word nurse-03.doc

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word nurse-03.doc"

Transcription

1 內外科護理學 (B)1 以 GCS 昏迷量表來評估病人的意識狀態時, 當病人有自發性的睜眼反應 能依照指令做行動 說話緩慢 昏昏欲睡, 此時病人的昏迷指數為何? (A) 12 分 (B) 13 分 (C) 14 分 (D) 15 分 (A)2 下列何項可評估脊髓休克的恢復狀況? (A) 反射 (B) 體溫 (C) 脈搏 (D) 血壓 (C)3 受傷後失憶 (post traumatic amnesia) 期間之長短是判定下列何種腦實質傷害嚴重程度最可靠的指標? (A) 腦挫傷 (B) 腦撕裂傷 (C) 腦震盪 (D) 腦穿透傷 (B)4 有關中風造成失語症病人溝通之敘述, 下列何者正確? (A) 以開放式問句鼓勵病人回答問題 (B) 將說話速度放慢, 並給予病人足夠時間反應 (C) 病人語言表達有困難時, 應重複病人的話, 並代其表達 (D) 病人聽不懂時, 應提高音量, 多方解釋直至病人能瞭解為止 (C)5 有關癲癇發作的護理措施, 下列何者正確? (A) 發作時需撬開咬緊的上下頜, 並使用張口器, 以防咬到舌頭 (B) 發作時須約束, 以保護病人 (C) 記錄抽搐的順序部位 (D) 發作時立即送急診就醫 (B)6 為維護阿爾滋海默氏症 (Alzheimer s disease) 老人之居家安全, 下列建議何者有誤? (A) 放置日曆 時鐘以增加定向感 (B) 時常變換家中擺設以增加知覺刺激 (C) 避免使用小塊地毯以預防跌倒 (D) 家具避免有稜角以維護安全 (C)7 有關巴金森氏症的活動指導, 下列何者正確? (A) 穿很多鈕扣的衣服, 以維持手指的靈活度 (B) 避免全關節活動, 以免太疲累 (C) 採用底面積較寬的助行器來維持平衡 (D) 鼓勵坐柔軟且深的椅子 (D)8 重症肌無力病人於注射 Edrophonium(Tensilon) 後, 發生膽鹼性危象 (Cholinergic crises) 時, 應給予下列何項藥物治療? 建國(A)Morphine Sulfate (B)Pyridostigmine Bromide(Mestinon) (C)Isoproterenol(Isuprel) (D)Atropine Sulfate (A)9 有關胃癌的敘述, 下列何者有誤? (A) 大多數胃癌發生在胃的上半部 (B) 胃液中若有乳酸和乳酸脫氫酶表示可能有胃癌 (C) 病人主訴體重減輕或食慾不振 (D) 幽門螺旋桿菌會增加胃癌發生率 (D)10 下列各種檢查之相關敘述, 何者錯誤? (A) 行膽管攝影術 (cholangiogram) 前, 會服用有機碘染料, 應事先評估病人對碘劑或海產食物有無過敏病史 (B) 血管攝影術 (angiography) 的對照劑, 一般會由病人的股動脈注入 (C) 進行腹腔放液過程中, 應觀察病人是否有低血容積性休克的徵象 (D) 經皮肝臟活體組織切片時, 為避免穿刺橫膈膜, 應保持胸式呼吸 (C)11 下列何者不是十二指腸潰瘍病人的特徵? (A) 空腹或飯後 2~3 小時疼痛 (B) 胃酸分泌增加 (C) 給予制酸劑無法緩解 (D) 解黑便較吐血常見

2 (B)12 有關膽道手術後之護理措施, 下列何者有誤? (A) 術後 T 型管留置之目的為促進膽汁引流 (B) 若引流量維持不變, 則表示術後傷口癒合良好 (C) 宜採軟質 低脂飲食 (D) 引流出的膽汁可經由鼻胃管或加果汁調味讓病患服用 (C)13 有關腹水形成的原因, 下列何者正確? (A) 門脈高壓導致血漿和淋巴液的膠體滲透壓 (colloid osmotic pressure) 上升 (B) 血漿白蛋白不足導致流體靜壓 (hydrostatic pressure) 上升 (C) 留鹽激素過高 (hyperaldosteronism) 導致鈉及水滯留 (D) 左心衰竭導致液體滯留 (A)14 有關結腸癌的敘述, 下列何者有誤? (A) 若是腫瘤靠近右側結腸, 病人會感到裡急後重 (B) 行腹會陰切除手術 (abdominal-perineal resection), 會伴隨永久性結腸造瘻口 (C) 結腸癌是一種腺癌, 易轉移至胃及肝 (D) 病人最常出現體重減輕和排便習慣改變 (C)15 有關固定不動對身體造成的影響, 下列敘述何者有誤? (A) 因蛋白質的消耗量多於攝入量, 易出現負氮平衡現象 (B) 因下肢血液留滯且自律性反應變差, 易造成姿位性低血壓 (C) 因循環體液量減少且靜脈回流較差, 易使心臟負荷減輕 (D) 易有尿滯留及高血鈣現象, 而造成腎結石形成 (A)16 有關結腸造瘻的敘述, 下列何者有誤? (A) 右結腸造瘻的糞便是成形的 (B) 正常的造瘻口顏色為紅色 (C) 雙筒式造口通常為暫時性的 (D) 永久性造瘻皆需訓練規則排便 (B)17 有關退化性關節炎與類風濕性關節炎診斷檢查與臨床表徵的比較, 下列敘述何者正確? (A) 退化性關節炎的疼痛一天中隨時間加重, 活動後可得到改善 (B) 兩種關節炎皆會出現晨間關節僵硬的情形 (C) 實驗室檢查的紅血球沉降率 (ESR) 是作為鑑別診斷的依據 (D) 由血清中類風濕性因子即可確立類風濕性關節炎的診斷 (A)18 有關腸穿孔病人之敘述, 下列何者有誤? (A) 病人的腸蠕動增加 (B) 最常發生於十二指腸潰瘍病人 (C) 穿孔發生後應立即禁食, 補充體液 (D) 為預防腹膜炎, 會使用抗生素情況 : 王老太太,70 歲, 罹患退化性關節炎入院行全髖關節置換術 請回答第 19~21 題 (D)19 手術前的護理活動下列何項有誤? (A) 教導深呼吸咳嗽與枴杖使用的方法 (B) 說明術後症狀可獲得緩解以減輕焦慮 (C) 評估有無感染與下肢的神經血管功能 (D) 增強下肢肌力的運動與轉位的方法 (B)20 有關王老太太的術後護理活動, 下列何項有誤? (A) 使用加高的馬桶座, 以避免髖關節屈曲超過 90 度 (B) 使用具有軟墊 有扶手的椅子, 促進舒適與活動 (C) 翻向健側, 兩腿間放置枕頭保持外展, 避免內收 (D) 加強足踝關節主動運動與抬腿動作 (A)21 術後第三天, 患者主訴手術部位疼痛加劇, 下列護理措施何者有誤? (A) 協助按摩患肢小腿減輕疼痛 (B) 協助採舒適臥位進行評估 (C) 評估患肢活動度 循環與神經功能 (D) 評估傷口敷料與引流液性質 建國

3 (C)22 有關石膏下傷口有組織壞死之臨床表徵, 下列何項為非? (A) 石膏開口有滲液流出 (B) 石膏表面有熱點 (C) 石膏出現酸味 (D) 突然的體溫上升情況 : 林太太,65 歲, 經診斷出白內障, 需進行手術摘除水晶體 請回答第 23~24 題 (A)23 有關白內障手術的敘述, 下列何者有誤? (A) 囊外摘除術較容易傷害到視網膜 (B) 手術後病人的視力會得到改善 (C) 囊內摘除術對水晶體的植入較無支持之效果 (D) 超音波晶體乳化術可同時進行水晶體植入 (B)24 護理人員對於林太太的術後照顧, 下列護理措施何項正確? (A) 儘量躺向患側 (B) 安全維護 (C) 鼓勵深呼吸咳嗽 (D) 保持環境較陰暗 (C)25 有關鼻竇炎臨床檢查與醫療處置之敘述, 下列何者有誤? (A) 藥物以廣效性抗生素為主 (B)Ibuprofen 是常用的止痛劑 (C) 以透照方法檢查鼻竇時, 有紅光出現 (D) 感染的鼻竇 X 光呈現混濁的影像 (B)26 有關聽覺喪失的描述, 下列何者有誤? (A) 長期噪音會造成感覺神經性聽覺喪失 (B) 感覺神經性聽覺喪失必須用助聽器來改善聽力 (C) 應先做韋伯氏試驗 (Weber s Test) 來了解是否有一側耳異常 (D) 韋伯氏試驗後再測任內氏試驗 (Rinne s Test), 若是陰性表示為傳導性聽覺障礙 (A)27 有關喉癌的衛教, 下列敘述何者有誤? (A) 柱狀細胞癌是最常見的喉癌 (B) 初級預防應該減少抽菸及喝酒次數 (C) 內因性喉癌早期徵象是聲音沙啞 (D) 外因性喉癌早期徵象是吞嚥食物的燒灼感 (B)28 協助病患進行心包穿刺術 (Pericardiocentesis) 時, 下列護理措施何者適當? (A) 向病患解釋心包穿刺術之目的在治療心衰竭 (B) 協助醫師準備 16~18 號穿刺針, 由病人劍突左下肋緣間刺入 (C) 穿刺後, 病患須限制水分, 避免過多體液滲入心包膜 (D) 抽出來的液體需送檢紅血球及淋巴球的總數 (A)29 有關主動脈內氣球幫浦 (intraaortic balloon pumping; IABP) 之敘述, 下列何者正確? (A) 由左股動脈植入頂端有 IABP 的導管到降胸主動脈 (B) 於心收縮期氣球充氣, 以增加冠狀動脈血流灌注 (C) 心舒期氣球放氣, 以減少左心室阻力 (D) 不可用於心臟手術後發生心室功能衰竭者 (C)30 有關高血壓病患的敘述, 下列何者正確? (A)90% 以上的高血壓屬於續發性高血壓 (B) 續發性高血壓初期沒有明顯的病理變化 (C) 高血壓後期常導致心 腦 眼睛 腎臟等器官之合併症 (D) 庫欣氏症 (Cushing s Syndrome) 引起之高血壓屬於原發性 (D)31 有關穩定型心絞痛病人的身體活動衛教, 下列何者正確? (A) 宜儘量避免運動, 以免誘發心絞痛 (B) 餐後 4 小時內避免運動 (C) 運動前, 可先含服一顆長效硝酸鹽, 例如硝化甘油 (NTG) (D) 當心絞痛發生時應停止運動, 儘快坐下或躺下休息 建國

4 (B)32 有關急性心肌梗塞病人臨床表徵之敘述, 下列何者正確? (A) 心電圖中先發生 T 波改變, 然後是 P 波 (B) 實驗室檢查發現 CK-MB LDH1 及白血球增多 (C) 胸痛輻射至左臂, 持續約 10 分鐘且含服三粒 NTG 後, 仍無改善 (D) 心搏過速及盜汗, 且注射 Isoptin 後, 仍無改善 (C)33 有關急性心肌梗塞病人的處置, 下列敘述何項有誤? (A) 使用血栓溶解劑目的在使冠狀動脈內血塊溶解以恢復供血 (B) 胸痛發生後 3~6 小時內使用組織胞漿原激活素 (TPA) 可使血栓溶解 (C) 肝素 (heparin) 可使血塊纖維蛋白溶解 (D) 使用肝素過程應監測病患部分凝血酶原 (PTT) 的數值 (D)34 有關病患接受人工心臟節律器置入術之出院衛教內容, 下列何者有誤? (A) 一週後才可以執行全範圍的關節運動 (B) 術後 6 週內避免抬舉大於 5 磅的重物 (C) 不宜做核磁共振之檢查 (D) 節律器置入後如有持續打嗝或胸痛現象, 宜正常休息, 並減少食量 (B)35 有關疑似心衰竭病患接受 Dopamine 6 μg/kg/min 靜脈注射之敘述, 下列何者正確? (A) 刺激 dopamine 接受器, 以增加腎絲球過濾率及尿排出增加 (B) 刺激 β1 接受器, 以增加心收縮力及心輸出量 (C) 刺激周邊血管及接受器, 使血管收縮以維持血壓 (D) 刺激房室結, 以預防心律不整之發生 (C)36 有關鈷 60 放射線治療對病人局部細胞與組織傷害之敘述, 下列何者有誤? (A) 頭頸部照射易發生口腔黏膜炎或味覺喪失 (B) 照射部位皮膚通常會發紅且有灼熱感 (C) 分裂速度較慢的細胞對放射線較敏感, 容易受到傷害 (D) 病人接受全身性照射時, 易有疲倦感 (D)37 護理人員在照顧接受密閉式放射性同位素治療的病人時, 下列護理措施何者正確? (A) 瞭解病人的體液具放射性, 必須謹慎處理並避免觸碰 (B) 病人的嘔吐物與排泄物應以輻射感染物處理 (C) 護理人員不需配戴放射線監測器 (D) 護理人員應於病室內放置長鑷與鉛製容器 (C)38 對於正在輸注化學治療藥物的病人, 當不慎有外滲情形發生時的處置措施, 下列何者有誤? (A) 立即停止化學治療輸液 (B) 注射部位注入解毒劑 (C) 加壓外滲部位, 防止繼續滲漏 (D) 不拔除針頭, 接上空針抽吸殘餘之藥物 (B)39 接受化學治療的癌症病人, 注射部位有紅 腫情形時, 應給予下列何項護理處置? (A) 檢查回血, 若有回血, 即可繼續滴注藥物 (B) 立刻停止滴注藥物 (C) 將局部紅 腫肢體放置低於心臟, 以減緩藥物回流至紅 腫部位 (D) 為避免藥物在周邊血管造成滲漏, 應儘快將針頭拔出 (A)40 有關化學藥物的主要副作用, 下列何者有誤? (A)Doxorubicin(Adriamycin): 出血性膀胱炎 (B)Methotrexate(MTX): 腎毒性 (C)Vincristine(Oncovin): 神經毒性 (D)Lomustine(CCNU): 肝毒性 建國

5 (C)41 癌末病人家屬堅決主張不告知病人病情時, 下列何種態度最適當? (A) 完全尊重家屬的意見, 不要告知病人病情真相 (B) 護理人員應主動告知病人, 以表示尊重病人的自主性 (C) 主動瞭解家屬不告知病情的憂慮及擔心事項, 先予以協助 (D) 告知病情為醫師的責任, 請醫師直接告知病人病情真相 (D)42 當您看見照顧服務員正為長期臥床病人按摩骨突受壓發紅處時, 下列何項護理行動為正確? (A) 強調此項按摩可促進該部位的血液循環 (B) 鼓勵照顧服務員強化此按摩動作 (C) 建議照顧服務員使用乳液配合按摩效果更佳 (D) 告訴照顧服務員不應在該部位按摩, 因為會減少該部位之血液循環 (B)43 有關異位性皮膚炎之敘述, 下列何者正確? (A) 通常好發於青少年期 (B) 有遺傳傾向及家族史 (C) 常出現免疫球蛋白 IgG 升高 (D) 是一種延遲過敏反應 (C)44 有關燒傷急性期液體和電解質移位 (shift) 之敘述, 下列何者正確? (A) 白蛋白聚集在血管壁 (B) 鉀離子移位到血管內 (C) 鈉離子和水分移位到組織間隙 (D) 大量輸液導致紅血球溶血 (A)45 下列何者是燒傷後第一個 24 小時液體補充的最佳選擇? (A)Lactated Ringer s Solution (B)Albumin (C)Plasmanate (D)Whole blood (C)46 下列何項措施可預防燒傷恢復期病人的傷口產生肥厚性結痂? (A) 每四小時執行主動全關節活動 (B) 每兩小時翻身 (C) 患部使用彈性敷料加壓 (D) 用水溶性乳液輕輕按摩新生皮膚 (D)47 有關紅斑性狼瘡患者的自我照顧事項, 下列何者有誤? (A) 避免飯前空腹吃藥以免傷胃 (B) 如果腎功能正常時, 應攝取高蛋白 維生素等均衡飲食 (C) 避免陽光直接照射, 出門應穿長袖衣服 (D) 使用類固醇治療時, 要多吃含鈉的食物 (B)48 有關護理人員照顧後天免疫不全症候群 (AIDS) 病患時的自我防護措施, 下列敘述何者有誤? (A) 懷孕護士不宜直接照顧 AIDS 病患 (B) 背部護理時需穿隔離衣並戴口罩 (C) 護士手部有傷口時, 以不透水敷料包裹 (D) 幫病患抽血檢查時需要先戴手套 (D)49 當醫護人員直接觸及愛滋病患者體液時, 下列處理步驟何者最優先? (A) 立即抽血檢查 (B) 立即給予預防性抗生素治療 (C) 以 0.6% 漂白水擦拭污染部位 (D) 以大量清水沖洗污染部位 (B)50 有關器官與組織移植之超急性排斥反應, 下列何者有誤? (A) 發生時間在移植後 12~24 小時內 (B) 是一種可逆反應 (C)B 淋巴球會對抗移植物上的抗原 (D) 移植前應測知受贈者之抗體是否會破壞捐贈者之白血球 (C)51 病人器官移植前為能順利摘取器官, 下列何者為護理人員最重要的職責? (A) 辨識排斥反應, 預防合併症 (B) 協助完成實驗室檢查 (C) 正確評估捐贈者腦死的症狀, 迅速通知移植小組人員 (D) 減輕受贈者焦慮 建國

6 (D)52 下列何者不是急性呼吸窘迫症候群病患使用呼氣末期陽壓 (Positive End Expiratory Pressure; PEEP) 的處置目的? (A) 協助打開小呼吸道及肺泡 (B) 增加功能性肺餘容積 (C) 減少分流程度 (D) 降低肺臟順應性 (C)53 慢性支氣管炎的病患出現紅血球增多症 (polycythemia) 的原因為何? (A) 藥物副作用 (B) 營養過剩 (C) 慢性缺氧的代償作用 (D) 電解質不平衡 (C)54 有關姿位引流 (Postural Drainage) 之敘述, 下列何者有誤? (A) 姿位引流前 中 後應監測生命徵象 (B) 姿位引流前可先給霧氣治療 (C) 應在三餐飯後及睡前各做一次 (D) 每個姿勢至少保持 5 分鐘 (A)55 合併兩種以上的抗結核藥治療結核病之目的為何?1234 增加藥效 1234 縮短治療時間 1234 減少給藥劑量 1234 預防產生抗藥性 (A) (B) (C) (D) (C)56 有關肺癌的敘述, 下列何者有誤? (A) 臨床症狀常見有呼吸型態改變及持續性咳嗽 (B) 吸菸是造成肺癌的重要危險因子 (C) 鱗狀細胞癌為最惡性的肺癌類型, 其預後最差 (D) 腺癌常見於女性病患 (B)57 內因性氣喘病人急性發作時, 會出現下列何種臨床表徵? (A) 持續性喘鳴 (B) 奇脈 (C) 血清中 IgG 增加 (D) 嗜伊紅性白血球增加 (C)58 有關張力性氣胸 (Tension Pneumothorax) 之敘述, 下列何者有誤? (A) 吸氣時空氣進入肋膜腔, 呼氣時空氣無法排出 (B) 肋膜腔內氣體愈積愈多會造成縱膈腔移至健側 (C) 在胸壁傷口上覆蓋凡士林紗布, 再用密閉敷料固定 (D) 緊急時由胸壁上插入大號針頭減輕肋膜腔壓力 (A)59 照顧腎臟活體組織切片 (Renal Biopsy) 檢查後之個案, 下列何項護理措施不適當? (A) 絕對臥床並以砂袋壓迫穿刺傷口 2 小時才可下床 (B) 檢查後 6 小時, 若無出血現象, 可協助下床解尿 (C) 鼓勵多喝水, 以減少血塊生成, 造成尿瀦留 (D) 檢查後 1-2 週內避免打籃球及提重物 (C)60 下列何者不是拔除胸管的指標? (A) 聽診兩側胸部呼吸音清楚 (B) 過去 24 小時引流量低於 100ml (C) 胸腔引流水封瓶內長玻璃管液面仍有波動 (D) 胸部 X 光片顯示兩側肺已擴張 (A)61 造成透析後不平衡症候群的原因為下列何者? (A) 透析時血尿素氮快速減少所致 (B) 透析時間太長 (C) 透析過程時常中斷所致 (D) 透析時血糖下降所致 (C)62 有關慢性腎衰竭的臨床表徵, 下列何者正確?1 貧血 2 低血壓 3 皮膚搔癢感 4 失眠 (A)123 (B)124 (C)134 (D)234 (D)63 下列那些電解質失衡易造成服用 digoxin 者出現中毒現象 :1 低血鈉 2 低血鉀 3 低血鈣 4 低血鎂 (A)12 (B)13 (C)23 (D)24 (C)64 鄭先生行前列腺切除術後, 現使用 3-way Foley s catheter, 其主要目的為何? (A) 滴注抗生素, 以防感染 (B) 加速排空膀胱, 以免傷口受壓 (C) 灌洗, 避免血塊阻塞 (D) 補充體內水分 建國

7 (B)65 為行血液透析, 醫師於王太太的左手臂做了一動靜脈瘻管 (A-V fistula), 下列護理措施何者正確? (A) 動靜脈瘻管處, 若摸到或聽到血流雜聲 (bruit), 表此處凝血, 應儘速處理 (B) 教導病人避免在瘻管處施壓 用力提重物 (C) 以彈性繃帶綁住, 以保護瘻管 (D) 術後要密切測量該手臂之血壓, 以評估其血液循環狀況 (A)66 有關尿路結石的治療, 下列何者有誤? (A) 磷酸鈣結石應促使尿液鹼性化 (B) 尿酸結石應促使尿液鹼性化 (C) 磷酸銨鎂結石應促使尿液酸性化 (D) 胱胺酸結石應促使尿液鹼性化 (D)67 林先生, 診斷為良性前列腺肥大, 經醫師建議預行前列腺切除術, 下列那一種前列腺切除術術後較其它手術易有勃起功能障礙的合併症? (A) 經尿道前列腺切除 (transurethral resection of the prostate) (B) 經膀胱前列腺切除 (transvesical prostatectomy) (C) 膀胱外前列腺切除 (extravesical prostatectomy) (D) 會陰前列腺切除 (perineal prostatectomy) (A)68 有關甲狀腺功能亢進病人的護理, 下列何者正確? (A) 碘製劑應以吸管飲用, 以避免牙齒被染色 (B) 不論劑量多少, 服用放射性碘後, 皆不必限制訪客 (C) 水溶性 131I 應放在紙杯內飲用 (D) 接受放射性碘製劑後應限制水的攝取, 以增加療效 (B)69 甲狀腺機能低下患者服用甲狀腺素時之注意事項, 下列何者有誤? (A) 服用甲狀腺素會使血糖升高, 糖尿病患者應監測血糖變化 (B) 服用甲狀腺素製劑會減低毛地黃 抗凝血劑的效應 (C) 心臟病患者, 服用甲狀腺素必須由小劑量開始 (D) 開始服用甲狀腺素時, 要小心觀察是否有心絞痛 心律不整 ( 特別是老年人 ) (C)70 郭先生, 被送至急診室時, 呈現昏迷 口腔黏膜乾燥 呼吸快而深且有丙酮味, 血糖值 520mg/dL, 最有可能的診斷為下列何者? (A) 低血糖 (B) 高血糖高滲透性非酮性昏迷 (C) 糖尿病酮酸中毒 (D) 急性胰臟炎 (A)71 趙先生因甲狀腺腫瘤切除後, 意外傷及副甲狀腺造成副甲狀腺機能不足 下列有關術後之立即症狀, 何者正確? (A) 出現許伏斯德克氏徵象 (Chvostek s sign) (C) 異位性鈣化現象 (D) 骨質疏鬆 (C)72 下列糖尿病患者的衛教, 何者有誤? (A) 自我監測血糖, 採血部位以手指第一指節肉墊兩側為宜 (B) 不可把胰島素留在溫度高的車內或飛機行李艙 (C) 兩種胰島素混合使用時, 應先抽中效或長效再抽短效 建國(B) 高血鈣 低血磷 (D) 為避免不同部位吸收速率差異, 促使血糖波動明顯, 可在每個部位輪注 8 次後, 再換到下一個部位 (B)73 病患體檢結果 : 肥胖 水牛肩 四肢較細且有瘀青 血壓高 過去幾個月常感軟弱 疲憊, 其臨床表徵呈現下列何種情況? (A)Conn s syndrome (B)Cushing s syndrome (C) 尿崩症 (D) 黏液水腫昏迷

8 (C)74 胰島素依賴型糖尿病 (IDDM) 和非胰島素依賴型糖尿病 (NIDDM) 的比較, 下列何者有誤? (A)IDDM 又稱為第一型糖尿病, 發病年齡常小於 30 歲 (B)IDDM 的發生率約佔所有糖尿病的 10% (C)NIDDM 病程較快速, 症狀明顯, 與家族史無關 (D)NIDDM 又稱為第二型糖尿病, 約有 85% 患者發病時體重過重 (D)75 執行成人心肺甦醒術 (CPR) 中的心外按摩時, 施救者正確將掌跟放在病人的胸骨下段 1/3 處, 對於減少下列那一種合併症非常重要? (A) 腰椎間板脫出 (B) 心肌梗塞 (C) 肺栓塞 (D) 肋骨骨折 (C)76 有關尿崩症 (DI) 與抗利尿荷爾蒙分泌不當症候群 (SIADH) 之敘述, 下列何者正確? (A) 尿崩症是由於 ADH 分泌過多所導致 (B) 尿崩症患者 CVP 值會高於正常 (C)SIADH 導致低血鈉 尿比重增加 (D)SIADH 患者有口腔黏膜及皮膚乾燥情形 (B)77 針對靜脈注射 dopamine hydrochloride 的休克病人, 下列何項護理措施最重要? (A) 監測感染的徵兆 (B) 持續監測血壓 (C) 每兩小時監測動脈血氧分析 (D) 評估病人疼痛的指數 (D)78 被蜜蜂螫到而產生呼吸短促 臉部和頸部起疹患者, 接受 epinephrine 注射後, 可見下列何種療效? (A) 蜂螫處疼痛緩解 (B) 搔癢已緩解 (C) 昏昏欲睡 (D) 呼吸困難改善 (C)79 下列那一項不會影響傷口的癒合? (A) 年齡 (B) 壓力 (C) 身高 (D) 使用類固醇 (D)80 在施行哈姆立克急救法 (Heimlich Maneuver) 時, 應在何處進行向內與向上壓迫? (A) 肚臍之下 (B) 劍突處 (C) 腹部中段 (D) 劍突之下, 肚臍之上 建國

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga 250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面

More information

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 97,979 838.0 所有死亡原因 446 1 惡性腫瘤 28,476 243.6 1 源於周產期的特定病況 195 2 心臟疾病 ( 高血壓性疾病 11,484 98.2 2 先天性畸形變形及染色體 99 3 腦血管疾病 6,980

More information

緊急傷病處理原則

緊急傷病處理原則 緊 急 傷 病 處 理 原 則 事 前 準 備 : 1. 建 立 完 整 的 學 生 健 康 資 料 2. 學 校 應 訂 定 學 生 意 外 傷 害 及 急 病 處 理 辦 法, 讓 全 校 教 職 員 工 瞭 解 ; 以 便 遵 循 3. 掌 握 新 資 訊, 購 置 更 新 急 救 器 材, 並 定 期 檢 查 補 充 及 維 護 急 救 設 備 4. 隨 時 吸 取 醫 護 新 知, 充 實

More information

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 Doing Housework in a Safe and Smart Way 家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 2 燙傷 燒傷

More information

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2 1. 退化性膝關節炎 2. (TENS) TENS 3. 4. 5. 6. 7. 111 2010 正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2 (b) 3 4 2. 保持正確的姿勢, 減少膝關節的勞損 (a) 3. 正確的工作或活動習慣 115 1 26 7 8 30 90 4. 退化性膝關節炎急性愎發期間的護理

More information

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx 入學新生體檢及異常統計表 (102 學年度 ) 國立成功大學 102 學年度新生體檢表概況 學院別 未檢 比例 不合格 比例 合格 比例 總 文學院 16 4.68 290 88.96 36 11.04 342 理學院 48 9.86 345 78.59 94 21.41 487 工學院 256 12.59 1432 80.54 346 19.46 2034 管理學院 42 5.10 672 85.93

More information

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 三 激素的亢進與衰退 激素 甲狀腺素 副甲狀腺素 胰島素 抗胰島素 生長激素 血管加壓素 腎上腺皮質 亢進 衰退 代謝加速 體熱增多悶 代謝降低 熱量不足 體 熱 身體消瘦 神經緊

More information

8 3C 3C 4 1 2 3

8 3C 3C 4 1 2 3 8 3C 3C 4 1 2 3 01 05 06 08 10 11 14 17 21 25 職業性下背痛防治手冊 腰好酸噢 志明和春嬌是一 對恩愛的夫妻 我也是 我們一起 去看醫師吧 01 我的腰還是不舒服耶 職業性下背痛防治手冊 下背痛小故事 02 老婆 我幫你按摩 診斷出是腰椎椎間盤突出 必須接受物理 治療 由物理治療師教導如何做運動 並 注意正確的姿勢動作 讓病症緩解 否則 症狀持續惡化 可能需要手術

More information

....V....VII.... VIII

....V....VII.... VIII ....V....VII.... VIII................................. 002... 002... 004... 006... 012... 014... 019.... 022.... 023................................. 026... 026... 027... 039 XIII...043... 043... 045....

More information

Microsoft Word - MariaChoiPlan

Microsoft Word - MariaChoiPlan Plan A: MC Executive Medical Check 成人行政級健康檢查 (Code: MCMCE) 5. 穀氨先轉太酵素 (GGT) 6. 肌酸肝 (Creatinine) 7. 尿素 (Urea) 8. 膽固醇 (Chol) 9. 高密度膽固醇 (HDL) 10. 低密度膽固醇 (LDL) 11. 三酸甘油脂 (Trig) 12. 尿酸 (UA) 13. 空腹血糖 (FBS) 14.

More information

慢性腎病兒童第7 章兒童慢性腎病的主要臨床癥狀,包括食慾下降 疲勞 生長發育遲緩 高血壓 多尿及腎性骨病等 第 7 章 慢性腎病兒童 * 腎延敏行 積極面對慢性腎病60 醫療上的問題 * 慢性腎病兒童61 腎延敏行 積極面對慢性腎病62 5 6 慢性腎病兒童的身心發展需要 慢性腎病兒童63 腎延敏行 積極面對慢性腎病64 慢性腎病 : : : : : (1) (maltodextrin) (2)

More information

防癌講座 一 攝護腺 ( 前列腺 ) 癌 omega~3 E 3

防癌講座 一 攝護腺 ( 前列腺 ) 癌 omega~3 E 3 聲洋防癌之聲夏季號 泌尿道癌症防治 查岱龍 三軍總醫院泌尿外科主任 99 76.282.7 75.3% 28.4% 10.8% 7.0% 25~44 25.5% 45~64 41.2% 71 10 4 97 3,600 75 61% 1800 800~900 13~14 2 防癌講座 一 攝護腺 ( 前列腺 ) 癌 65 70 2 omega~3 E 3 聲洋防癌之聲 夏 季 號 由參加例行性健康檢查測定血中攝護腺抗

More information

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 38 300 400 60 80 10 2 60 70 90 2015 9 513 中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig 40 50 mmhg Carl Ludwig (1816-1895) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 2015 9 513 39 40 大腦皮質 下視丘機構 2015

More information

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題 18-24 25-44 45-64 65 10 8 6 4 2 0 ( 40% 15% Affect Cognition : drive Behavior DSM-V major depressive episode 2 9 5 Electronic Convulsion Therapy; ECT Rabins65 1% Rabins, 1992 20%-30% Blazer, 1994 65 12.9

More information

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4 臺北市及死亡率 - 別 ( 修正 ) ( 一 ) 臺北市 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 18,039 668.05 33.75 100.00 所有 10,369 80.5 44.60 100.00 所有 7,670 544.83 55.48 100.00 1 惡腫瘤 5,19 193.8 105.00 8.93 惡腫瘤,90 5.9 17.78 8.16 惡腫瘤,99

More information

Microsoft Word nurse-03.doc

Microsoft Word nurse-03.doc 內外科護理學 (D)1 有關食道癌之敘述, 下列何者錯誤? (A) 好發於男性 (B) 易由淋巴轉移 (C) 最常出現的症狀為吞嚥困難 (D) 以食道腺癌最常見 (A)2 下列肺癌細胞分類, 那一種對化學治療的敏感性較高? (A) 小細胞肺癌 (B) 鱗狀細胞肺癌 (C) 腺癌 (D) 大細胞肺癌 (D)3 有關尿崩症的敘述, 下列何者正確? (A) 尿比重大於 1.030 (B) 尿量少 血漿滲透壓下降

More information

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP 您選對雷射了嗎 40 1917 1959 Maiman 1963 20 1983 AndersonParrish 22 2013 5 485 以往須以手術 磨皮等方法才能去除的刺青, 現在用雷射就可以輕易處理 此外, 各種皮膚血管病變 痣 疤痕, 乃至於皺紋的去除, 也可以用雷射來達成 治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA 585 590 595 600 1.5 40 4

More information

Microsoft Word nurse_p-03.doc

Microsoft Word nurse_p-03.doc 內外科護理學概要 (B)1 有關阿茲海默症患者溝通障礙的護理措施, 下列何者錯誤? (A) 說話時, 放慢速度 (B) 說話時, 最好採高音調 高音量 (C) 使用語言與非語言的溝通技巧 (D) 使用視 聽 觸覺方式傳遞訊息 (A)2 有關巴金森氏症的護理措施, 下列何者正確? (A) 病人應維持每天 2000 c.c. 之水分及增加纖維素之攝取 (B) 請病人定期側臥, 以助脊椎放鬆 (C) 浴室加裝較低的馬桶座墊,

More information

代號 :3109 頁次 : 張先生將接受頭頸部放射線治療, 維持口腔黏膜完整及濕潤之措施, 下列何者較不適當? 用軟毛牙刷清潔口腔 盡量勿由口進食 進食完立即清潔口腔 使用維生素 C 片 11 有關造成急性胃炎常見的原因, 下列何者正確?1 壓力 2 長期服用非類固醇抗發炎藥物 3 鼻胃

代號 :3109 頁次 : 張先生將接受頭頸部放射線治療, 維持口腔黏膜完整及濕潤之措施, 下列何者較不適當? 用軟毛牙刷清潔口腔 盡量勿由口進食 進食完立即清潔口腔 使用維生素 C 片 11 有關造成急性胃炎常見的原因, 下列何者正確?1 壓力 2 長期服用非類固醇抗發炎藥物 3 鼻胃 104 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分階段考試 中醫師 營養師 心理師 護理師 社會工作師考試試題 代號 :3109 頁次 :8-1 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者, 該題不予計分 本科目共 80 題, 每題 1.25 分, 須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,

More information

手術全期護理及綜合護理(一)

手術全期護理及綜合護理(一) PII 其 他 系 統 之 護 理 1. B 加 護 病 房 異 常 事 件 皆 需 通 報, 好 的 通 報 系 統 除 了 可 監 測 照 護 品 質 外, 還 可 達 到 下 列 哪 些 目 的? a. 讓 同 仁 被 動 通 報 b. 經 通 報 系 統 從 錯 誤 中 學 習 c. 經 統 計 分 析 有 助 預 測 高 危 險 群 d. 作 為 員 工 考 核 依 據 (C) c+d (D)

More information

Microsoft Word nurse_p-03.doc

Microsoft Word nurse_p-03.doc 內外科護理學概要 (A)1 下列那一項腦神經之測試無法瞭解腦幹功能? (A) 視神經 (B) 外旋神經 (C) 聽神經 (D) 舌下神經 (A)2 護理人員詢問病患 : 今天是幾月幾日?, 是在測試其下列何項能力? (A) 定向力 (B) 判斷力 (C) 注意力 (D) 記憶力 (B)3 下列何者不是脊髓休克 (spinal shock) 恢復的指標? (A) 陰莖異常勃起 (B) 膀胱過度膨脹 (C)

More information

10 6, 地球的熱循環

10 6, 地球的熱循環 52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280

More information

美商康寧股份有限公司

美商康寧股份有限公司 107 年度教職員工健康檢查報價表 (A 項 ) 身高 體重 血壓 脈膊 視力 辨色力 接受檢查時得以傾聽個人目前身體健聽力 腰圍 BMI 康狀況 1. 血紅素 (HB) 貧血 脫水等 2. 白血球 (WBC) 發炎 白血病 病毒感染等 3. 紅血球 (RBC) 心肺異常 貧血等 4. 紅血球容積 (HCT) 貧血 血紅素增多症 5. 平均血球容積 (MCV) 地中海型貧血 缺鐵性貧血等 6. 平均紅血球血色素量

More information

快驗保綜合驗身計劃

快驗保綜合驗身計劃 Medical Check-up Enrollment Form Name 姓名 : Contact Tel 聯絡電話 : Examination Location 檢驗中心地址 九龍旺角九龍旺角彌敦道 664 號惠豐中心 13 樓全層或 13/F., Wai Fung Plaza, 664 Nathan Road, Mongkok, Kowloon 香港銅鑼灣禮頓道 91 號雲翠大廈 1 樓全層

More information

(Microsoft Word -

(Microsoft Word - 第 1 頁, 共 6 頁 1. 李 太 太 生 產 後, 王 護 士 為 其 執 行 會 陰 沖 洗 並 觀 察 惡 露 量 及 傷 口 變 化 此 護 理 行 為 是 滿 足 下 列 何 項 人 類 基 本 需 要? (A) 生 理 的 需 要 (B) 自 我 實 現 的 需 要 (C) 安 全 與 安 全 感 的 需 要 (D) 自 尊 和 尊 重 的 需 要 2. 有 關 Philosophy

More information

ICU MI SI SI API MI-VAP-01 內科加護病房呼吸器相關肺炎 MI-VAP-01 內科加護病房留置導尿管相關尿路感染 MI-UE-02 內科加護病房非計畫性氣管內管滑脫事件 SI-VAP-01 外科加護病房呼吸器相關肺炎 SI-UTI-01 外加護病房留置導尿管相關尿路感染 SI

ICU MI SI SI API MI-VAP-01 內科加護病房呼吸器相關肺炎 MI-VAP-01 內科加護病房留置導尿管相關尿路感染 MI-UE-02 內科加護病房非計畫性氣管內管滑脫事件 SI-VAP-01 外科加護病房呼吸器相關肺炎 SI-UTI-01 外加護病房留置導尿管相關尿路感染 SI Hosp Inpt ICU 以 台灣臨床成效指標 (TCPI) 比對 醫院品質績效量測指標系統 及 醫院評鑑持續性監測系統 相關指標定義之差異說明 (20170209 修訂 ) Hosp-Mort-01 住院死亡率 ( 含病危自動出院 ) Hosp-UnR-01 出院 14 天內因或相關病情非計畫性再住院 Inpt-Fall-01 一般病房跌倒造成傷害 Inpt-UE-01 一般病房非計畫性的中心導管滑脫事件

More information



 94 年第二次專門職業及技術人員高等暨普通考試醫事人員 中醫師 心理師 呼吸治療師 營養師 獸醫人員考試試題 等別 : 普通考試類科 : 護士科目 : 內外科護理學概要考試時間 :1 小時座號 : 代號 :3217 頁次 :7-1 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者, 該題不予計分 本科目共 80 題, 每題 1.25 分, 須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,

More information

42Contents

42Contents 42Contents 06 12 14 22 08 10 04 5 - 5 Preface WHO 101 102 29.8 33.7 25.6 29.5 34.3 24.3WHO 2000 2004 The Global Strategy on Diet, Physical Activity And Health WHO 9 2025 邱淑媞 103 6 4 9 2012 29.8% 7.1%

More information

Microsoft Word nurse_p-03.doc

Microsoft Word nurse_p-03.doc 內外科護理學概要 (C)1 下列何者不是白內障病患的症狀? (A) 中間視力漸喪失 (B) 白色瞳孔 (C) 眼睛疼痛 (D) 複視 (A)2 有關青光眼病患之護理指導, 下列何者正確? (A) 隅角開放性青光眼病患須終生用藥 (B) 雷射治療後眼壓即可恢復正常 (C) 手術後日常生活即無任何限制 (D) 教導自行調整滴注服藥的次數及劑量 (D)3 有關燒傷病患使用藥物 Silver Nitrate

More information



 104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 中 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 試 題 代 號 :3109 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間 : 1 小 時 座 號 : 注 意 : 本 試 題

More information

附件一:

附件一: 理念 來 ~ 老 飯 飯 飯 都 飯 了 兩 飯 老 不 飯 不 飯 零 料 不 不 了 念 理念 了 不 更 力 識 來 路 領 行 了 了 度 聯 不 了 行 旅 念 更 更 力 了 識 蘿 了 了 狀 了 狀 不 狀 六 類 識六 類 類 量 念 樂 良 了 ~ 立 更 1 略 精神 都 更 不 了利 行 論 了 2 論旅論錄 流 領 年 年 年 年 來 4 良 度 力 良 力 識 不 律 良

More information

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 升高 中 102 基測 最 新 版 複習講義 UP UP 隨堂評量單 1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : 3 42 1 A B C D E F 2 3 4 5 A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H 1 2 3 4 : 10 50 1 A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 2 單元 2 養分與生物 一 填充題 : 4 16 1 2

More information

Microsoft Word - 壢新醫院健康99_A_.doc

Microsoft Word - 壢新醫院健康99_A_.doc 2015~2016 年度健康 99- 全國公教健檢方案 A 檢查項目檢查內容臨床意義 身體理學檢查身高 體重 血壓 腰圍物理基本檢查 視力檢查視力 辨色力雙眼視力 紅綠色盲 聽力檢查 ( 聽力機 ) 聽力檢測 (1K) 聽力基本檢查 尿液檢查 尿糖 尿蛋白 酸鹼度 尿潛血 尿路感染 腎病變 尿糖 潛血膽紅素 酮體 尿膽素原 尿比重 白血球 亞硝酸 血液常規檢查 白血球 WBC 紅血球 RBC 血色素

More information

Microsoft Word nurse_p-03.doc

Microsoft Word nurse_p-03.doc 內外科護理學概要 (D)1 下列何類藥物常用於降低頭部創傷病人之顱內壓? (A) 升血壓藥物 (B) 鎮靜劑 (C) 消炎藥物 (D) 皮質類固醇 (B)2 有關非胰島素依賴型糖尿病的敘述, 下列何者正確?1 突然出現高血糖 2 患者體型大多為肥胖 3 常發作於 30 歲以上的成人 4 與遺傳較有關係 5 發病與病毒感染有關 6 不會出現 多吃 多喝 多尿 症狀 (A)123 (B)234 (C)356

More information

Microsoft Word - 文件1

Microsoft Word - 文件1 染牛隻的臨床症狀狀包括情緒不安 敏感 有攻擊性 磨牙 動作失調 後肢無力 躺臥死亡等症狀狀, 死亡後病理解剖, 會發現其腦部組織出 現空洞, 呈現海綿狀狀病變 被製成肉骨粉, 且掺入飼料中餵養牛隻, 因而使牛隻有受到感染的機 會 根據流行行病學調查研究顯示, 牛海綿狀狀腦病不會透過空氣傳播, 也不會因牛與牛之間的直接或間接接觸 ( 經口 鼻 交配 ) 而平行行感 切實檢驗食品安全

More information

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種 06 2015 7 511 72 92? 2010? X 傳統育種技術 1960 1980 30 60 20 分子育種技術 5 10 3 5 基因改良育種 2015 7 511 07 改良後的基因及其生產的蛋白質都需經過嚴格的動物及田間生物安全試驗才會上市, 程序就跟新藥一樣 20 基改產品禁得起考驗 12 2013 1.75 50 1 5 1996 80 2013 156 35 21 6 90 08

More information

SW cdr

SW cdr 1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~

More information

Microsoft Word nurse_p-03.doc

Microsoft Word nurse_p-03.doc 內外科護理學概要 (A)1 下列何種癲癇發作後會出現托特氏麻痺 (Todd s paralysis)? (A) 運動發作 (B) 強直陣攣性發作 (C) 失神性發作 (D) 複雜性部分發作 (D)2 有關洗腎病人動靜脈瘻管的護理指導, 下列何者錯誤? (A) 手術側避免佩戴飾品 (B) 手術側避免提重物 (C) 每天須檢查血管通暢性 (D) 動靜脈瘻管可抽血, 但不可注射藥物 (A)3 病人接受開顱手術後,

More information

(burn-out) ( ) 01

(burn-out) ( ) 01 (burn-out) ( ) 01 目錄...P3...P4...P6...P7...P8...P9 02 43!! 03 ? 1.? 2.? 3.? 4.? 5.? 6.? 7. (1) (2) (3) (4) (5) 8.? (1) (2) (3) (4) (5) 9.? (1) (2) (3) (4) (5) 10.? (1) (2) (3) (4 (5) 11.? 12.? 13? 04 ?

More information

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V 54 2015 1 505 新興的中東呼吸症候群 冠狀病毒 Those who cannot remember the past are condemned to repeat it. 忘記過去的人, 注定要重蹈覆轍 2012 4 Zarqa 13 2 2012 9 WHO Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS 11 MERS 9 2

More information

家庭醫業 趙怡荏 1 陳昭源 2 林忠順 3 前言 10 20% % (essential hypertension) 5 10% (secondary hypertension) 5% NSAID ; 5% ; (pheochromocytoma) ( p r i m a r y

家庭醫業 趙怡荏 1 陳昭源 2 林忠順 3 前言 10 20% % (essential hypertension) 5 10% (secondary hypertension) 5% NSAID ; 5% ; (pheochromocytoma) ( p r i m a r y 趙怡荏 1 陳昭源 2 林忠順 3 前言 10 20% 9 0 9 5 % (essential hypertension) 5 10% (secondary hypertension) 5%NSAID ; 5% ; (pheochromocytoma) ( p r i m a r y h y p e r a l d o s e r o n i s m ) ( C u s h i n g s y n

More information

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618 婦癌的防治 何志明 國泰綜合醫院 婦癌中心主任 從子宮頸癌成功防治經驗談起 1750 800 80% 2 (human papillomavirus, HPV) 2-3 30 H P V 10-15% 99.7% 子宮頸癌篩檢 50 30 3 50% 80% 30% 2 防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV-16 18 26 31 33 35 39 45 51

More information

< B4C1A55AA5D8BFFD2E786C73>

< B4C1A55AA5D8BFFD2E786C73> AACN:Nursing scan in critical v.5:no.1-6 Jan-Dec 護理學 Advances In Anatomic Pathology v.1:1-2:4 - 解剖病理科 v.3:1-6:6 1996-1999 Adverse drug reactiions & v.16:1-21:4 1997 Mar-2002 藥劑科 toxicological reviews Dec

More information

6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476

More information



 94 年第二次專門職業及技術人員高等暨普通考試醫事人員 中醫師 心理師 呼吸治療師 營養師 獸醫人員考試試題 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 :1 小時座號 : 頁次 :7-1 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者, 該題不予計分 本科目共 80 題, 每題 1.25 分, 須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記, 於本試題上作答者,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ,,,, 95 ( ),,,,,,,,, :, ; ;,,,,,,,,,, ( ),,,, 96 ,,,,,,,, ( ),,,,,, ( ),,, ; ; 11 3 ; 7 8, 11 ;, 58 % 97 , 3,,,,,,,,,,,,,,, 98 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ( ), :,,,,,, 99 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ( ),,,,,,

More information

Microsoft Word - 110300.doc

Microsoft Word - 110300.doc 97 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 暨 普 通 考 試 醫 事 人 員 ( 不 含 牙 醫 師 助 產 師 職 能 治 療 師 ) 中 醫 師 心 理 師 營 養 師 獸 醫 佐 考 試 暨 醫 師 考 試 分 試 考 試 試 題 代 號 :3110 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間

More information

Microsoft Word nurse_p-03.doc

Microsoft Word nurse_p-03.doc 內外科護理學概要 (D)1 有關腰椎穿刺檢查的注意事項, 下列何者正確? (A) 可用來檢查顱內壓升高程度 (B) 針穿過硬膜時, 若有些微疼痛, 表示長針位置錯誤, 應立即拔出 (C) 第一個收集的腦脊髓液試管檢體, 是用來檢測是否含血 (D) 穿刺後, 鼓勵多喝水, 以減輕頭痛 (D)2 病人發生車禍後, 發現手臂功能正常, 但較軟弱無力 ; 胸部中線以下沒感覺, 其脊髓損傷部位可能在何處? (A)

More information

Session 15-Col-1.pdf

Session 15-Col-1.pdf 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 5 15 1 5 15 2 5 15 3 5 15 5 5 15 6 167 1 5 15 1 2 3 4 5 15 2 5 15 3 5 6 5 15 5 168 7 5 15 6 8 1 2 3 4 1 2 3 169 3 --- 4 170 171 5 15 1 5 15 1 172 5 15 1 1 2 3 4 5 173 5 15

More information

17-72c-1

17-72c-1 台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始

More information

< 1.3 < 2.1 < 3.3 < 5.8 < 18.7 From the website of GLOBOCAN 如何早期診斷食道癌

< 1.3 < 2.1 < 3.3 < 5.8 < 18.7 From the website of GLOBOCAN 如何早期診斷食道癌 46 2013 11 491 5 20 食道癌現況 78 9 9 6 5 20 哪些人容易得到食道癌 50 70 9 30 40 < 1.3 < 2.1 < 3.3 < 5.8 < 18.7 From the website of GLOBOCAN2008 3 200 2 如何早期診斷食道癌 7 2013 11 491 47 48 2013 11 491 利用內視鏡結合化學及光學技術, 就可以把早期

More information

0223醫訊封面107.indd

0223醫訊封面107.indd 107 第 期 3月號 頸椎人工椎間盤簡介 國泰綜合醫院神經外科頸椎人工椎間盤置換術實景 越動越健康 牛年如意操 天使心語 健康過佳節 醫學報導 全身性紅斑性狼瘡 醫學報導 心臟砰砰跳 淺談心律不整 健康小站 素食食材面面觀 銀髮關懷 銀髮族 糖尿病族的保健之道 1073 107 106280 TEL: 02 2708 2121 http://www.cgh.org.tw E-mail: [email protected]

More information

96030_catering.ai

96030_catering.ai 第45期 2009年6月 引言 體力處理操作 即人力提舉及搬運 在日常工作中是在所難免的 而不正確 的體力處理操作 容易導致肌肉筋骨勞損甚至身體受傷 2008年在飲食業 及旅遊業因提舉及搬運而受傷的意外數字佔整體約14%及20% 而業內一 些工作崗位經常涉及體力處理操作 例如 食肆的樓面和廚房員工 酒店的行李 員和房務員 領隊 導遊或司機 亦時常會協助旅客以人力提舉及搬運行李等 所以他們要緊記有關的危害控制方法和安全要點

More information



 101 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師考試分試考試 中醫師 營養師 心理師 藥師 醫事檢驗師 護理師考試暨普通考試護士考試 101 年第一次專門職業及技術人員高等考試社會工作師考試試題 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 代號 :3105 頁次 :6-1 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者, 該題不予計分

More information

藥訊 cdr

藥訊 cdr 中華民國一百零二年六月 彰基藥訊 CCH Pharmacy 發行人 簡素玉 本期要目 Newsletter 主編 彰化基督教醫院藥學部 總編 江怡蓉 第二十一卷 第二期 73 2013年藥品警訊(Q2)... 施雅分藥師 淺談糖尿病神經病變藥物治療... 林水木藥師 用藥安全 2013 年 藥 品 警 訊( Q 2 ) 施雅分 藥師 撰寫 陳薏如 藥師 審閱 衛生署食品藥物管理局對於國內外相關用藥安全警訊

More information

Microsoft Word nurse-03.doc

Microsoft Word nurse-03.doc 內外科護理學 (D)1 為了預防中風病患發生關節畸形, 並保有最佳的活動度, 下列護理措施何者錯誤? (A) 常做被動性之全關節活動, 以預防垂足 (B) 在患側上臂與胸壁間之腋下放置枕頭, 以預防過度外展 (C) 每 2 小時協助病人更換姿勢, 以預防關節僵硬 (D) 平躺時在患側膝下置放枕頭, 以促進舒適 (B)2 有關中風病患的護理措施, 下列何者正確? (A) 為維護病患安全, 並避免其疲累,

More information

狀腺素製劑後, 要觀察有無心絞痛或心律不整 D 4. 格雷氏病 (Grave s disease) 會出現下列何種臨床表徵?(1) 神經質 (2) 骨質疏鬆 (3) 熱耐受力佳 (4) 皮膚潮紅及多汗 (5) 排便次數增加 (6) 脈搏壓下降 : (A)(1)(3)(6) (B)(1)(4)(5)

狀腺素製劑後, 要觀察有無心絞痛或心律不整 D 4. 格雷氏病 (Grave s disease) 會出現下列何種臨床表徵?(1) 神經質 (2) 骨質疏鬆 (3) 熱耐受力佳 (4) 皮膚潮紅及多汗 (5) 排便次數增加 (6) 脈搏壓下降 : (A)(1)(3)(6) (B)(1)(4)(5) 考試日期 :104.3.25 考試科目 : 內外應用護理 ( 內分泌系統 ) 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D B C C A A B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C A C B C B B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B B D C B C D B B 31 32 33 34 35 36

More information

項次 名稱 ICD-9-CM ICD-10-CM 備註 1 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F20 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F25 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 S00-T88 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 E-CODE V

項次 名稱 ICD-9-CM ICD-10-CM 備註 1 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F20 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F25 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 S00-T88 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 E-CODE V 1 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F20 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F25 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 800-999 S00-T88 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 E-CODE V00-Y99 2 全民健康保險腦血管疾病西醫住院病患中醫輔助醫療試辦計畫 430-437 G450-G468 全民健康保險腦血管疾病西醫住院病患中醫輔助醫療試辦計畫

More information

3C 8 3C 3C 3C

3C 8 3C 3C 3C 3C 3C 8 3C 3C 3C 3C 01 03 05 07 11 13 15 19 21 25 3C 3C ᆃ ڌ Ҙ ѣ ᕇ ሀ 媽媽呢 而且你的左眼有黃斑部出血 的情況 需要注射眼內藥物 才能緩解出血 你的視力從1.0 降到0.2囉 長時間上網 生理上也出現眼 睛 肩頸 腰酸背痛等不適情 形 心理及生活更嚴重受影響 ĉ ĉ 低頭族預防手冊 3C 很好 破第二百關了 01 ቘ Ă ᔘ ѣ โ

More information

3D 1 2 ~ 3 4 5 6 7 8 9 6 10 11 12 13 14 他 爲 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 Syndrome 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

More information

Microsoft Word - 97命題格式-綜合護理學-護理.doc

Microsoft Word - 97命題格式-綜合護理學-護理.doc 一 單選選擇題 ( 每題 2 分, 共 92 分 ) 1. 有關開放性肺結核 (Pulmonary tuberculosis) 病人, 下列何項正確? (A) 診斷方式給予耐酸性抹片檢查及培養結果 AFB(+), 且 PCT test(+) 者 (B) 用藥治療時間需維持 1~3 個月 (C) 供給低蛋白 維生素 C 多補充水分 (D) 咳嗽時掩住口鼻之衛生紙需焚化處理, 病人使用過的餐具需隔離 2.

More information

Microsoft Word nurse_p-03.doc

Microsoft Word nurse_p-03.doc 內外科護理學概要 (D)1 腦脊髓液分析, 若出現下列何者, 表示異常? (A) 蛋白質 (B) 葡萄糖 (C) 氯離子 (D) 紅血球 (B)2 有關關節鏡的敘述, 下列何者錯誤? (A) 檢查後 3 週內, 可恢復正常活動 (B) 檢查後, 需以 10 kg 砂袋加壓傷口, 預防出血 (C) 可在門診執行 (D) 可以做膝蓋刮除術 (patellar shavings) (C)3 有關庫欣氏症候群的臨床表徵,

More information

SOP Waiting Time

SOP Waiting Time 專科門診 for Stable New Bookings at Specialist Out-patient Clinics 2017 年 10 月 1 日至 2018 年 9 月 30 日 1 October 2017 30 September 2018 專科門診診所實施分流制度 22201820182018, 確保病情緊急並需要及早診治的病人獲得優先跟進及治療 新轉介個案通常先由護士甄別, 再經有關專科醫生覆核,

More information

A 17. 下列何種疾病病患會咳出鐵銹色痰液?(A) 肺炎鏈球菌性肺炎 (B) 綠膿桿菌性肺炎 (C) 黴漿 菌性肺炎 (D) 病毒性肺炎 D 18. 對於接受初次短程治療的肺結核病人, 不會給予下列何種抗結核藥物?(A)Rifampin(RIF) (B)Pyrazinamide(PZA) (C)E

A 17. 下列何種疾病病患會咳出鐵銹色痰液?(A) 肺炎鏈球菌性肺炎 (B) 綠膿桿菌性肺炎 (C) 黴漿 菌性肺炎 (D) 病毒性肺炎 D 18. 對於接受初次短程治療的肺結核病人, 不會給予下列何種抗結核藥物?(A)Rifampin(RIF) (B)Pyrazinamide(PZA) (C)E 美和科技大學護理系 105-1 學年度五專三升四內外科護理學 II 會考 卷別 :A 代號 :08 考試時間 :60 分鐘 護理科 / 系年級班學號 : 姓名 : 注意 :1 煩請用 2B 鉛筆將答案畫在答案卡上 2. 請務必確實畫填卡片上的基本資料如學號 卷別 3. 勿用原子筆, 以免系統辨別錯誤 選擇題 ( 一題 1.25 分, 總計 100 分 ): 答案題號 (B) 1. 有關鼻竇炎之敘述,

More information

內外護理學(心臟血管系統) 考照輔導班

內外護理學(心臟血管系統) 考照輔導班 內 外 護 理 學 ( 心 臟 血 管 系 統 ) 考 照 輔 導 班 輔 英 科 技 大 學 護 理 系 趙 淑 美 1 解 剖 生 理 2 解 剖 生 理 3 解 剖 生 理 4 解 剖 生 理 定 義 : 前 負 荷 是 心 臟 收 縮 之 前, 心 肌 纖 維 伸 長 的 程 度, 前 負 荷 為 舒 張 末 期 容 積 ( eedv ) 或 舒 張 末 期 壓 力 (EDP) 前 負 荷

More information

Microsoft Word nurse_p-03.doc

Microsoft Word nurse_p-03.doc 內外科護理學概要 (C)1 當二側大腦半球有瀰漫性損傷, 但腦幹功能完整, 個案會出現下列何種呼吸型態? (A) 叢積性呼吸 (B) 中樞神經性過度換氣 (C) 陳施氏呼吸 (D) 共濟失調性呼吸 (BD)2 有關顱內壓上升病人的護理措施, 下列何者正確? (A) 教導病患練習伐爾沙瓦氏操作法 (Valsalva s maneuver), 如用力排便 咳嗽 (B) 將床頭搖高 45, 促進靜脈回流

More information

Microsoft Word nurse-03.doc

Microsoft Word nurse-03.doc 內外科護理學 (D)1 當血糖值高於多少 mg/dl, 可能出現尿糖? (A) 120 (B) 140 (C) 160 (D) 180 (A)2 下列何種藥物可用來治療黏液水腫? (A) levothyroxine (B) propylthiouracil(ptu) (C) methimazole(tapazole) (D) lugol s solution (D)3 下列何者不是愛迪生氏病 (Addison

More information

表十 台灣急診檢傷急迫度分級量表成人非外傷標準 -: 主訴 首要及次要調節變數 () 總表 心臟血管系統心跳停止 ( 非外傷無人目擊的心跳停止 1 有人目擊的心跳停止 1 運送到醫院途中心跳停止 1 旁觀者已進行心肺復甦術 1 已進行高級心肺復甦術 1 心因性胸痛 / 胸悶重度呼吸窘迫 1 急性中樞

表十 台灣急診檢傷急迫度分級量表成人非外傷標準 -: 主訴 首要及次要調節變數 () 總表 心臟血管系統心跳停止 ( 非外傷無人目擊的心跳停止 1 有人目擊的心跳停止 1 運送到醫院途中心跳停止 1 旁觀者已進行心肺復甦術 1 已進行高級心肺復甦術 1 心因性胸痛 / 胸悶重度呼吸窘迫 1 急性中樞 表十 台灣急診檢傷急迫度分級量表成人非外傷標準 -: 主訴 首要及次要調節變數 () 總表 大分類名稱標準主訴名稱 判定依據中文名稱 呼吸系統呼吸短促重度呼吸窘迫 1 有氣喘且 FEV1 或 PEFR60% 的預期值 ( 輕度 ) 4

More information

(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平

(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平 考 試 日 期 :104.04.15 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 神 經 系 統 2+ 內 分 泌 1) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A D B C B B D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C C B C B C B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D B A C A C

More information

推薦序 Location, location, location 2

推薦序 Location, location, location 2 啄木鳥檢查法 神奇的神經病灶檢查 蔡東翰醫師 / 盧智賢醫師合著顏哲宏醫師 唐光生助理教授 審訂 推薦序 Location, location, location 2 推薦序 3 審訂序 3C 4 審訂序 86-88 唐光生 5 目次 2 4 6 1 8 2 10 3 14 1 21 2 36 1 36 2 38 3 41 4 42 CONTENTS 3 48 51 62 72 80 85 91 106

More information



 102 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試 中醫師 營養師 心理師 醫事檢驗師 護理師 社會工作師考試 特種考試聽力師 牙體技術人員考試 102 年專門職業及技術人員特種考試語言治療師考試試題 代號 :3110 頁次 :8-1 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案,

More information



 101 年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師考試分試考試 中醫師 營養師 心理師 醫事檢驗師 護理師考試暨普通考試護士考試 101 年專門職業及技術人員高等考試中醫師 ( 第一試 ) 考試分試考試 法醫師 語言治療師 聽力師 牙體技術師考試試題 代號 :3201 頁次 :6-1 等別 : 普通考試類科 : 護士科目 : 內外科護理學概要考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題,

More information

Microsoft Word 試題.doc

Microsoft Word 試題.doc Vol.7 通訊教育試題 No.3 Taiwan Geriatr Gerontol 第 7 卷第 3 期 ( )1. 大部分老年人身體失能 (physical disability) 的順序, 依循一階層性發生, 通常起始於何者失能? (A) 活動失能 (mobility disability) (B) 工具性日常生活活動 (Instrumental activities of daily living,

More information

<4D F736F F D20B56FAE69BFF0BD77A8E0B5A3A6ADB4C1C0F8A87CBEF7BA63B5FBC5B2ABFCBCD0BD64A8D AAA92D4F4B2E646F63>

<4D F736F F D20B56FAE69BFF0BD77A8E0B5A3A6ADB4C1C0F8A87CBEF7BA63B5FBC5B2ABFCBCD0BD64A8D AAA92D4F4B2E646F63> 發 展 遲 緩 兒 童 早 期 療 育 機 構 評 鑑 指 標 範 例 指 標 評 分 建 議 備 資 料 一 組 織 與 管 理 (20% 20%) 計 52 分 ( 一 ) 組 織 與 業 務 小 計 11 分 1. 應 依 捐 助 章 程 或 組 織 章 程 規 定 期 間 定 期 召 1. 財 團 法 人 登 記 證 書 ( 含 開 會 議 變 更 登 記 證 書 ) 2. 應 於 每 年

More information

1/1 2010/7/10 上午 09: 體格檢查 (Physical Exam.) 身高 公分 (cm) 體重 58.3 公斤 (Kg) 體脂肪檢測 體脂肪量 : 18.5 公斤 / 體脂肪率 : 31.7% 體溫 36.9 脈搏 62 次 分 呼吸 16 次 / 分 血壓

1/1 2010/7/10 上午 09: 體格檢查 (Physical Exam.) 身高 公分 (cm) 體重 58.3 公斤 (Kg) 體脂肪檢測 體脂肪量 : 18.5 公斤 / 體脂肪率 : 31.7% 體溫 36.9 脈搏 62 次 分 呼吸 16 次 / 分 血壓 1/1 2010/7/10 上午 10:05 客戶姓名 : 施依伶健診日期 :099.06.25( 五 ) 健康檢查年齡 : 25 歲 01. 既往史 (History) 主訴既往病史 有服用中藥調身體, 服用 1 年 3 月 其它重要記載 家族史 : 父親 - 高血壓 ; 叔叔 - 糖尿病 ; 外祖父 - 中風應酬才喝酒 偶爾運動 1/1 2010/7/10 上午 09:51 02. 體格檢查 (Physical

More information

15. 個案左上肢 左下肢正面及前胸正面有二度到三度燒傷, 依據九的法則評估其燒傷面積, 下列何者正確?(A)18% (B)27% (C)30% (D)36% 16. 體重為 50 公斤, 因燒傷致其前胸及整個左臂均為二度及三度燒傷, 依帕克蘭公式 (Parkland formula) 來計算, 燒

15. 個案左上肢 左下肢正面及前胸正面有二度到三度燒傷, 依據九的法則評估其燒傷面積, 下列何者正確?(A)18% (B)27% (C)30% (D)36% 16. 體重為 50 公斤, 因燒傷致其前胸及整個左臂均為二度及三度燒傷, 依帕克蘭公式 (Parkland formula) 來計算, 燒 美和科技大學護理系 105-2 學年度五專三年級內外科護理學 I 會考 卷別 :A 卷代號 :06 考試時間 :60 分鐘 護理科 / 系年級班學號 : 姓名 : 注意 :1 煩請用 2B 鉛筆將答案畫在答案卡上 2. 請務必確實畫填卡片上的基本資料如學號 卷別 3. 勿用原子筆, 以免系統辨別錯誤 選擇題 ( 共 80 題, 一題 1.25 分, 總計 100 分 ): 1. 手術前做腸胃道準備的目的為

More information

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma 透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,

More information

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4. 第一章 本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4. 能了解人體恆定的機轉 5. 知道人體的解剖語言 6. 能明白人體各項解剖面的定義 7. 能清楚了解人體的主要體腔及重要器官位置的敘述方式

More information



 100 年第二次專門職業及技術人員高等考試中醫師 營養師 心理師 高等暨普通考試醫事人員考試暨高等考試醫師考試分試考試 100 年專門職業及技術人員高等考試法醫師 語言治療師 聽力師 牙體技術師考試試題 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 代號 :3105 頁次 :8-1 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者,

More information

1. 什 麼 是 DRG 支 付 制 度? DRGs 診 斷 關 聯 群 (Diagnosis Related Groups) 係 一 種 新 的 健 保 支 付 制 度, 是 將 醫 師 診 斷 為 同 一 類 疾 病 要 採 取 類 似 治 療 的 疾 病 分 在 同 一 組, 再 依 病 人

1. 什 麼 是 DRG 支 付 制 度? DRGs 診 斷 關 聯 群 (Diagnosis Related Groups) 係 一 種 新 的 健 保 支 付 制 度, 是 將 醫 師 診 斷 為 同 一 類 疾 病 要 採 取 類 似 治 療 的 疾 病 分 在 同 一 組, 再 依 病 人 Tw-DRGs 支 付 方 案 問 答 輯 - 民 眾 篇 目 錄 98.12.25 修 改 - 本 次 修 改 內 容 為 配 合 本 局 改 制, 修 正 組 織 名 稱 1. 什 麼 是 DRG 支 付 制 度?... 1 2. 什 麼 時 候 開 始 實 施 DRGs 支 付 制 度? 如 何 實 施?... 1 3. 新 制 度 (Tw-DRGs) 和 過 去 的 支 付 方 式 有 何

More information

家具使用說明書_實體版2016.9

家具使用說明書_實體版2016.9 續上頁 居家甲醛對策 保持室內空氣流通 甲醛會緩慢地釋放於空氣中 因此平時就需保持室內空氣流通 尤其新居落成時 請盡量將窗子開到最大 以利通風透氣 由於室內溫度 溼度升高時 會大量釋放甲醛 在夏季或梅雨季節 室內經常長時間處於密閉狀態 請特別謹慎注意 此外 若屋內有數個窗戶時 建議保持至少2 扇窗的通風 收納家具用游離甲醛吸附紙/4入 160元 主成分為多孔天然礦石與紙漿 並添加具吸附 分解效果的胺基酸

More information



 102 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試 中醫師 營養師 心理師 醫事檢驗師 護理師 社會工作師考試 特種考試聽力師 牙體技術人員考試 102 年專門職業及技術人員特種考試語言治療師考試試題 代號 :3110 頁次 :8-1 等別 : 高等考試高類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案點,

More information

13.有關經皮肝臟活體組織切片檢查之敘述 下列何者正確 (A)若出現心搏減緩及血壓下 降 可能是出血的徵象 (B)肺底部感染及嚴重腹水者 皆不宜執行 故檢查前無需禁食 (C)採用局部麻醉 (D)穿刺後 應請病人左側臥 以免壓迫傷口 14.食道癌的特徵包括何者 ①鱗狀上皮細胞癌最常見②男性發生率高於女

13.有關經皮肝臟活體組織切片檢查之敘述 下列何者正確 (A)若出現心搏減緩及血壓下 降 可能是出血的徵象 (B)肺底部感染及嚴重腹水者 皆不宜執行 故檢查前無需禁食 (C)採用局部麻醉 (D)穿刺後 應請病人左側臥 以免壓迫傷口 14.食道癌的特徵包括何者 ①鱗狀上皮細胞癌最常見②男性發生率高於女 輔 英 科 技 大 學 101 學 年 度 護 理 系 畢 業 大 會 考 內 外 科 護 理 學 科 目 試 題 考 試 日 期 : 102 年 6 月 13 日 考 題 共 80 題 考 試 時 間 :50 分 鐘 原 班 別 : 班 學 號 : 姓 名 : 選 擇 題 :1.25 分 / 題 ( 請 將 正 確 答 案 填 答 於 答 案 卷 上 ) 1. 有 關 支 氣 管 鏡 檢 查 前

More information

untitled

untitled 9 The Checklist Manifesto The. extracorporeal membrane oxygenation, ECMOAnnals of Thoracic Surgery 4 5 6 clinic Harvard Vanguard Medical Associates 7 8 Li-Fraumeni syndrome 9 intensive carelife support

More information

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本 基本數學數學核心能力測驗 G2 行為觀察記錄記錄紙 學校 : 班級 : 姓名 : 日期 : 記錄者 : ~ 學生作答時, 請他 ( 她 ) 將雙手皆置於桌面 ~ 認識數字 ( 三 ): 數列 ( 共 1 頁 ) 注意事項 逐題觀察並作底下記錄, 等分測驗做完後, 每一個策略任選一題問 這一題你是怎麼算的? ( 如果只運用一種策略, 則再任選 2-3 題訪問 ) 利用學生的回答來作為 自己觀察記錄的證據

More information

untitled

untitled 立 法 會 CB(2)2292/04-05(01) 號 文 件 ( 立 法 會 秘 書 處 撮 譯 本, 只 供 參 考 用 ) ( 香 港 律 師 會 用 箋 ) 民 政 事 務 局 許 鄔 芸 芸 女 士 : 閣 下 2005 年 7 月 5 日 來 函 收 悉 2005 年 收 入 ( 取 消 遺 產 稅 ) 條 例 草 案 律 師 會 遺 產 事 務 委 員 會 研 究 了 政 府 當 局

More information