Microsoft Word nurse-03.doc
|
|
|
- 卒醇 席
- 9 years ago
- Views:
Transcription
1 內外科護理學 (D)1 有關食道癌之敘述, 下列何者錯誤? (A) 好發於男性 (B) 易由淋巴轉移 (C) 最常出現的症狀為吞嚥困難 (D) 以食道腺癌最常見 (A)2 下列肺癌細胞分類, 那一種對化學治療的敏感性較高? (A) 小細胞肺癌 (B) 鱗狀細胞肺癌 (C) 腺癌 (D) 大細胞肺癌 (D)3 有關尿崩症的敘述, 下列何者正確? (A) 尿比重大於 (B) 尿量少 血漿滲透壓下降 (C) 有全身水腫現象 (D) 因抗利尿激素分泌不足導致 (B)4 有關病人使用枴杖上樓梯的護理指導, 下列何者正確? (A) 患肢和枴杖先上樓梯, 健肢再跟上 (B) 健肢先上樓梯, 枴杖和患肢再一起上樓梯 (C) 枴杖先上樓梯, 健肢和患肢再跟上 (D) 健肢和枴杖先上樓梯, 患肢再跟上 (C)5 病人因腹部疼痛且陰道偶爾有不正常分泌物, 焦慮地詢問 : 我應該不會得到癌症吧! 我只有這次才會痛, 在這之前都沒有疼痛過 下列何項回應最具同理心? (A) 您確定過去幾個月都沒有疼痛的情形發生? (B) 您放心, 我們有很好的止痛藥可以幫您止痛 (C) 您現在擔心病情, 檢查後醫師會有更多資料幫您做正確的判斷 (D) 癌症早期通常沒有症狀, 直到惡化轉移後, 症狀才會比較明顯 (D)6 冠狀動脈疾病病人服用阿斯匹靈之主要目的為何? (A) 緩解發作時胸痛 (B) 鬆弛血管平滑肌 (C) 減緩心跳的速率 (D) 防止血小板凝集 (B)7 有關美尼爾氏症 (Meniere s disease) 治療之敘述, 下列何者正確? (A) 手術治療是必要的措施 (B) 前庭抑制劑可減輕眩暈 (C) 血管收縮劑可減輕耳鳴 (D) 禁止使用鎮靜劑及安眠藥 (A)8 隅角閉鎖性青光眼不可使用下列何種藥物? (A) 腎上腺素衍生物 (Dipivefrin) (B) 膽鹼激性劑 (Pilocar) (C) 滲透壓劑 (Mannitol) (D)β 抑制劑 (Timolol) (C)9 下列何者為 Heparin 的拮抗劑? (A) vitamine A (B) vitamine K (C) protamine sulfate (D) fresh frozen plasma (C)10 有關勃克氏牽引 (Buck s traction) 之敘述, 下列何者錯誤? (A) 是一種皮膚牽引方式 (B) 常用於股骨骨折制動處置 (C) 適用於靜脈曲張的病人 (D) 不需使用吊床支托肢體 (B)11 蔡先生大腿骨折送到醫院 8 小時後, 產生意識混亂 呼吸過快 心搏過速, 嚴重譫妄等異 常狀況, 此時病人出現下列何項合併症? (A) 骨髓炎 (B) 脂肪栓塞 (C) 腔隙症候群 (D) 缺血性骨壞死 (C)12 護理師為病人執行全範圍被動性關節運動之主要目的為何? (A) 預防骨質流失 (B) 增加肌肉力量 (C) 維持關節活動度 (D) 維持肌肉質塊 (B)13 痛風病人服用 Allopurinol 的藥物作用, 下列何者正確? (A) 增加尿酸的排泄 (B) 減少尿酸的形成 (C) 抑制嘌呤的轉換 (D) 減少滑液囊之腫脹 (C)14 有關 ACE inhibitors 的藥物作用, 下列何者錯誤? (A) 促進血管舒張 (B) 降低後負荷 (C) 增加前負荷 (D) 減少留鹽激素分泌 建國
2 (B)15 接受全腸道外營養 (TPN) 治療之護理措施, 下列何者正確? (A) 病人做檢查時, 必須暫停 TPN (B) 每 24 小時更換靜脈輸液管及濾過器 (C) 可經由導管加入抗生素藥物 (D) 可經由手調來控制輸注流速 (D)16 有關脊髓休克的特徵, 下列何者正確? (A) 瞳孔擴張 (B) 支氣管收縮 (C) 心搏過快 (D) 低血壓 (B)17 下列何種消化系統的炎症會出現默非氏徵象 (Murphy s sign)? (A) 胰臟炎 (B) 膽囊炎 (C) 闌尾炎 (D) 肝炎 (C)18 病人接受經蝶鞍腫瘤切除術後第四天, 主訴一直流鼻水 護理師以驗尿試紙檢驗鼻水, 主 為檢測下列何者? (A) 酸鹼值 (B) 鉀離子 (C) 葡萄糖 (D) 潛血反應 (B)19 護理師聽到重症肌無力病人的下列何項主訴時, 應立即處理並通知醫師? (A) 我的手舉不起來 (B) 我覺得吞嚥很困難 (C) 我眼睛張不大開 (D) 我一直想拉肚子 (A)20 一肺癌病人目前使用嗎啡控制疼痛, 下列何種症狀顯示已產生副作用? (A) 呼吸抑制 (B) 頻尿 (C) 腹瀉 (D) 皮膚搔癢 (B)21 腎小管那個部位會再吸收體內大部分的鈉離子? (A) 亨利氏環 (B) 近側腎小管 (C) 遠側腎小管 (D) 集尿管 (D)22 有關黏液水腫之護理措施, 下列何者正確? (A) 給與電毯或熱水袋保暖 (B) 提供高熱量 高蛋白飲食 (C) 每天使用熱水 肥皂洗澡 (D) 依醫囑給與甲狀腺製劑並監測血糖變化 (B)23 有關庫欣氏症候群 (Cushing s syndrome) 的護理措施, 下列何者錯誤? (A) 提供安全的環境, 避免出入公共場所 (B) 鼓勵採低蛋白 低鉀及低熱量飲食 (C) 經常檢查皮膚, 並避免使用膠帶固定傷口 (D) 鼓勵病人執行適當的活動, 並保持地面乾燥 (C)24 有關慢性阻塞性肺部疾病 (COPD) 病人使用支氣管擴張劑之目的, 下列何者錯誤? 建國(A) 緩解支氣管肌肉痙攣 (B) 減輕支氣管黏膜水腫 (C) 降低橫膈膜離軌度 (D) 改善換氣 (B)25 病人有口內氣管內管, 以 Glasgow 昏迷指數評估其意識程度時, 發現在痛刺激下眼睛不會張開, 左側肢體呈去大腦僵直姿勢, 右側肢體呈去皮質僵直姿勢, 則其昏迷指數為何? (A)E1M2VE (B)E1M3VE (C)E1M4VE (D)E2M2VE (D)26 有關甲狀腺風暴的敘述, 下列何者正確? (A) 由甲狀腺荷爾蒙分泌不足導致, 未治療可致死 (B) 可因抗甲狀腺藥物過量及壓力過大誘發 (C) 會出現體溫過低 心跳過速 呼吸窘迫及躁動不安等徵象 (D) 可給與 Inderal 預防及改善心律不整 (A)27 有關腎移植病人服用免疫抑制劑 corticosteroid 的敘述, 下列何者正確? (A) 藥物副作用會隨服用劑量的減低而改善 (B) 藥物會出現肝毒性副作用 (C) 出現排斥現象時, 可先調高服用劑量再就醫 (D) 主要作用為干擾 T 細胞的成長而抑制排斥作用 (D)28 有關慢性腎衰竭的飲食原則, 下列何者錯誤? (A) 限制飲水量為前一日尿量加 500~800 c.c. (B) 避免食用牛奶 巧克力及內臟類食物 (C) 避免食用肉湯或雞精 (D) 控制鈉的攝取, 可採用代鹽製品
3 (B)29 護理師應注意剛拔除氣管內管的個案是否發生下列那些呼吸窘迫和低血氧的徵象?1 不安 2 躁動 3 心跳加速 4 呼吸過慢 5 氧分壓降低 6 二氧化碳分壓降低 (A)1346 (B)1235 (C)1245 (D)1356 (C)30 有關後天免疫缺乏症候群 (AIDS) 空窗期之敘述, 下列何者正確? (A) HIV 抗體試驗呈陽性反應 (B) 病人常併發伺機性感染 (C) 此時期病人具有傳染力 (D) 出現明顯之愛滋病複合病症 (A)31 護理師照顧愛滋病人的感控原則, 下列何者錯誤? (A) 免洗餐具使用後, 以一般可燃性廢棄物處理 (B) 不小心碰觸血液時, 脫掉手套後, 需立即洗手 (C) 懷孕之工作人員儘量不要安排照顧愛滋病人 (D) 床單 衣物放入水溶性塑膠袋內封紮, 再送特殊處理 清洗 (B)32 有關減少長期使用類固醇藥物副作用的護理指導, 下列何者正確? (A) 鼓勵攝取高蛋白 高醣飲食 (B) 鼓勵攝取低鈉飲食 (C) 鼓勵攝取低鈣飲食 (D) 於飯前服藥 (A)33 有關帶狀疱疹 (herpes zoster) 臨床表徵之敘述, 下列何者正確? (A) 發疹前會出現無疹性疼痛 灼熱感 (B) 神經痛是沿著深層神經進行, 明顯的內臟痛 (C) 因其隨著神經走向, 水疱一定會超過身體中線 (D) 發疹後, 會出現發燒 頭痛 倦怠的症狀 (A)34 有關全身性紅斑性狼瘡 (SLE) 的生理病理變化, 下列何者正確? (A) 心包膜炎 (pericarditis) 為最常見的心臟病變 (B) 少數人會出現淋巴腺病變 (lymphadenopathy) (C) 約 1/3 病人會有腎臟合併症, 常侵犯腎小管 (D) 呈現單一性的中樞神經系統障礙 (D)35 有關傷口癒合過程之敘述, 下列何者正確? (A) 增生期是傷口癒合過程的第一步驟 (B) 變異期會出現傷口上皮化 (C) 炎症反應期會出現肉芽組織的增生 (D) 傷口疤痕組織過度增生會產生蟹足腫 (A)36 全身性紅斑性狼瘡 (SLE) 病人因關節僵硬而無法正常活動 下列護理措施, 何者正確? (A) 鼓勵病人表達活動受限的感受, 並了解干擾活動的因素 (B) 教導病人使用輔具, 但不宜進行關節 ROM 運動, 以免疼痛加劇 (C) 為了增加病人對環境的適應, 居家環境不宜改變或調整 (D) 限制病人執行獨立性活動 (C)37 有關乳癌病人使用 Tamoxifen 治療之敘述, 下列何者錯誤? (A) 可以動情激素受體的含量來決定此項治療 (B) 動情激素受體陽性且其含量愈高者, 此項治療更具療效 (C) 停經後婦女對此項療效比停經前婦女較差 (D) Tamoxifen 為轉移性乳癌的第一線用藥, 療程為 2~5 年 (C)38 李太太有一個一個月大的男嬰, 經診斷罹患乳癌 下列護理指導, 何者正確? (A) 所有化學治療藥物不會經母乳釋出, 故可繼續哺餵母乳 (B) 化學治療藥物的副作用不大, 勿須太擔心 (C) 化學治療之目的在縮小腫瘤, 並減少全身性擴散的危險 (D) 化學治療完全不會影響生殖系統, 日後仍可懷孕 (B)39 下列何項不是鈣離子阻斷劑的治療效用? (A) 降低竇房結的自發性 (B) 增加心肌收縮力 (C) 降低心跳速率 (D) 增加冠狀動脈灌流 建國
4 (C)40 有關 Isoptin 藥物的敘述, 下列何者正確? (A)Isoptin 屬 β1 receptor 阻斷劑 (B) 主要治療心室早期收縮 (C) 有低血壓的副作用 (D) 長期服用會導致心搏過速 (B)41 使用葉克膜體外維生系統 (ECMO) 的病人最可能出現下列何種合併症? (A) 休克 (B) 出血 (C) 肺炎 (D) 痙攣 (A)42 有關鼻咽癌病人接受放射線治療的護理指導, 下列何者正確? (A) 治療期間應做最大的張口動作及咀嚼運動 (B) 治療部位皮膚清洗後, 務必塗抹乳液 (C) 此治療不會掉頭髮, 不宜過度擔心 (D) 治療時出現味覺喪失是不可逆的現象 (D)43 有關股骨骨折牽引的護理措施, 下列何者正確? (A) 應保持平躺, 以減輕牽引所造成的不適 (B) 評估提內耳氏徵象 (Tinel s sign), 以確定血栓靜脈炎 (C) 儘量托住牽引秤錘, 以增加牽引裝置的穩定性 (D) 抬高床尾, 以維持反牽引力 (B)44 結石性膽囊炎病人造成膽囊壞疽和穿孔的主要原因為何? (A) 嚴重燒傷 (B) 膽汁滯留結果 (C) 大腸桿菌感染 (D) 先天膽囊管扭曲 (D)45 有關腎結核的敘述, 下列何者錯誤? (A)X 光檢查發現腎臟如蟲蛀般 (B) 腎臟活體切片檢查呈乾酪性病變 (C) 須合併多種結核藥物治療至少 2 年 (D) 尿道細菌檢查連續 3 年陰性, 可確立痊癒 (A)46 為避免肝硬化病人發生肝性腦病變的護理措施, 下列何者正確? (A) 避免便秘 (B) 限鈉及水的攝取 (C) 鼓勵下床活動, 以保持清醒 (D) 使用鎮定劑, 以穩定情緒 (AB)47 HIV 病人病情穩定準備出院, 有關出院後之護理指導, 下列何者正確? (A) 唾液不會傳染, 因此與家人共用餐具沒有關係 (B) 廚房及浴室定期以殺菌劑清洗, 以預防黴菌與細菌滋生 (C) 若家中養寵物, 可親自清理其糞便 (D) 雞蛋生食最營養, 多吃生菜沙拉比較健康 (D)48 有關上腸胃道出血之敘述, 下列何者錯誤? (A) 出血時可能嘔吐咖啡色渣滓物質或鮮血 (B) 懷疑出血時, 應立即禁食 (C) 補充血液容積是治療的首要目標 (D) 嚴重出血會因體液減少, 而出現皮膚乾熱的現象 (A)49 有關十二指腸潰瘍和胃潰瘍之敘述, 下列何者正確? (A) 十二指腸潰瘍胃排空速度較胃潰瘍快 (B) 術後胃潰瘍復發率較十二指腸潰瘍高 (C) 胃潰瘍胃酸分泌高於十二指腸潰瘍 (D) 十二指腸潰瘍對制酸劑效果反應不如胃潰瘍 (C)50 有關胰臟炎引起腹痛之敘述, 下列何者錯誤? (A) 因胰臟水腫刺激神經末梢引起 (B) 典型疼痛常發生於上腹部中央 (C) 飯後特別痛, 用制酸劑可緩解疼痛 (D) 經常在飽餐後, 引發腹痛 (B)51 當巴金森氏症個案因症狀感到困窘, 覺得厭煩與孤獨時, 下列護理措施何者正確? (A) 告訴個案說別人不會在意其外貌 (B) 在其運動與日常生活活動上, 給予鼓勵與稱讚 (C) 協助個案練習寫字與彈琴 (D) 告訴個案這是常見老化現象, 不必難過 (C)52 肺癌病人出現頭頸部與上半身水腫 發紅 呼吸困難, 有關的併發症, 下列何者正確? (A) 庫欣氏症 (B) 吸入性肺炎 (C) 上腔靜脈症候群 (D) 抗利尿激素荷爾蒙分泌不當 (D)53 有關椎間盤突出之評估項目, 下列何者錯誤? (A) 直舉腿試驗 (straight leg raising test) (B) 大腳趾試驗 (big toe test) (C) 克尼格氏徵象 (Kernig s sign) (D) 普氏徵象 (Psoas s sign) 建國
5 (B)54 有關糖尿病酮酸中毒 (DKA) 之醫療處置, 下列何者錯誤? (A) 最初 2~3 小時內由靜脈輸注生理食鹽水 (B) 由靜脈滴注 NPH, 最初速率為 0.1 U/kg/ 小時 (C) 當血液 ph 7.1 時, 點滴中應加入重碳酸氫鈉 (D) 脫水情況改善後, 點滴中應加入氯化鉀 (C)55 聽診病人心音時, 於心舒前期, 聽到第三心音 (S3), 表示病人有下列何種情況? (A) 主動脈逆流 (B) 僧帽瓣狹窄 (C) 左心室功能失常 (D) 血管瘤 (C)56 有關以音叉做韋伯氏試驗 (Weber s test) 之敘述, 下列何者正確?1 此檢查可用來分辨聽力喪失的種類 2 可以比較空氣傳導和骨傳導的持續時間 3 傳導性聽力喪失病人的患耳聽到的聲音較大 4 正常時, 空氣傳導時間大於骨傳導的時間 (A)12 (B)34 (C)13 (D)24 (D)57 有關全喉切除術後的護理活動, 下列何者正確?1 病人進食功能不受影響, 故不需禁食 2 提供色味俱全的食物 3 以領巾當造瘻口的圍兜, 氣切口須保持乾燥 4 預防病人頸部過度伸張 (A)12 (B)34 (C)13 (D)24 (C)58 右列心電圖為下列何種心律不整? (A) 心房震顫 (B) 竇性心搏過速 (C) 心室心搏過速 (D) 房室結心律不整 (D)59 休克代償期間, 下列何種激素會導致心臟收縮力增加 血糖上升? (A) 留鹽激素 (B) 抗利尿激素 (C) 糖皮質固醇 (D) 腎上腺素 (B)60 有關第一型糖尿病和第二型糖尿病之敘述, 下列何者正確? (A) 第一型糖尿病多在 30 歲以後發生 (B) 第二型糖尿病與遺傳 肥胖有關 (C) 第一型糖尿病約占所有糖尿病人的 90% (D) 第二型糖尿病又稱為胰島素依賴型糖尿病 (IDDM) (B)61 副甲狀腺切除術後易發生下列何種現象? (A) 低血磷 (B) 低血鈣 (C) 低血糖 (D) 低血鉀 (A)62 有關腎臟活體組織切片後的護理指導, 下列何者錯誤? (A) 絕對臥床 6~8 小時後, 即可下床恢復一般性活動 (B) 儘量避免用力咳嗽與用力排便 (C) 2 週內避免劇烈運動 (D) 鼓勵多喝水 (B)63 有關暫時缺血性發作 (TIA) 之敘述, 下列何者錯誤? (A) 發作時, 頸動脈超音波掃描有助確立病因 (B) 每次發作通常持續 1 至 2 個月 建國(C) 中風病人約 25-50% 曾有此病史 (D) 臨床表徵包括視覺 聽覺或前庭功能障礙 (D)64 呼吸器的壓力過高警報器 (high pressure alarm) 響起時, 與下列何者無關? (A) 接管內有水氣聚積 (B) 呼吸管路痰液阻塞 (C) 呼吸接管扭曲 (D) 呼吸接管鬆脫 (B)65 對於外傷引起的鼻出血處理, 下列何者錯誤? (A) 在出血側加壓 (B) 協助病人頭部後仰 (C) 冰敷鼻部 (D) 教導病人吐出分泌物 (A)66 李奶奶,66 歲, 在公共廁所排隊時, 忽然間褲底濕了一片, 此種尿失禁型態為下列何者? (A) 急迫型尿失禁 (B) 滿溢型尿失禁 (C) 壓力型尿失禁 (D) 功能型尿失禁 (A)67 有關末期腎病患者接受長期腹膜透析的飲食指導, 下列何者錯誤? (A) 每日攝取少於 1500 c.c. 的液體 (B) 須限制醣類攝取 (C) 須限制高磷食物 (D) 無須限制鈉及鉀的食物 (D)68 有關類風濕性關節炎 (rheumatoid arthritis) 病人之飲食建議, 下列何者正確? (A) 高熱量 高蛋白 (B) 低熱量 低蛋白 (C) 高熱量 低膽固醇 (D) 不需特殊飲食限制
6 (A)69 有關肺結核藥物副作用的敘述, 下列何者正確? (A)Rifampin(RMP) 容易加速口服避孕藥的代謝 (B)Pyrazinamide(PZA) 容易造成視神經炎引起紅綠色區辨困難 (C)Isoniazid(INH) 容易出現周邊神經炎以及第八對腦神經損傷 (D)Ethambutol(EMB) 容易造成高尿酸血症 (C)70 給與燒傷病人進行水療, 下列何種水溫最適合? (A) 26.6 (B)32.6 (C)37.8 (D)42.8 (D)71 下列何者是化學治療時最常植入 Port-A 之靜脈? (A) 頭靜脈 (B) 貴要靜脈 (C) 股靜脈 (D) 鎖骨下靜脈 (AB)72 下列何項化學治療藥物與皮膚接觸會產生皮膚的組織傷害? (A) Adriamycin (B) Mitomycin (C) Megace (D) Ara-C (B)73 急性骨髓性白血病 (AML) 病人接受化學治療後, 發現床頭有許多頭髮, 顯得震驚且難過 護理師的回應, 下列何者最適當? (A) 掉頭髮是化學治療常見的副作用, 不要太擔心 (B) 化學治療掉了很多頭髮, 讓你感到驚訝和難過嗎? (C) 保持沉默不要回應, 以免再度刺激病人 (D) 我們先把頭髮清理掉, 你暫時不要會客 (C)74 病人之病理切片有瑞德 - 史登柏氏細胞 (Reed-Sternberg cell), 其可能罹患下列何種疾病? (A) 急性淋巴性白血病 (B) 鼻咽癌 (C) 何杰金氏病 (D) 多發性骨髓瘤 (A)75 有關急性淋巴性白血病 (ALL) 最常見的臨床表徵, 下列何者錯誤? (A) 白血球減少 (B) 不明原因地持續發燒 (C) 血小板減少 (D) 肝脾腫大 (B)76 有關一氧化碳中毒的處置, 下列何者錯誤? (A) 注意為病人保暖, 並保持安靜休息 (B) 抽血檢查一氧化碳及紅血球數目 (C) 給與 100% 氧氣至 COHb<5% (D) 注意病人是否有痙攣性麻痺 視力障礙等永久性中樞神經損傷症狀 (A)77 有關蜘蛛膜下腔出血型中風之敘述, 下列何者正確? (A) 腦血管攝影時, 常發現威利氏環之動脈存有典型之動脈瘤型態 (B) 病人常有糖尿病之病史 (C) 腦脊髓液呈現清澈 (D) 腦部掃描發現受損區域對同位素之吸收量增加 (C)78 血清肌酸酐值升高者不宜接受下列何種檢查? (A) 電腦斷層攝影術 (B) 逆行性腎盂攝影術 (C) 靜脈腎盂攝影術 (D) 膀胱鏡檢查 (B)79 有關潰瘍性結腸炎的特性, 下列何者正確? (A) 腸壁會出現肉芽腫 (B) 可能出現毒性巨腸症合併症 (C) 常有肛門瘻管 (D) 有黏膜水腫及結腸狹窄 (A)80 病人出現陽性特魯索氏徵象 (Trousseau s sign), 可能罹患下列何種疾病? (A) 副甲狀腺功能不足 (B) 甲狀腺功能不足 (C) 腎上腺功能不足 (D) 腦下垂體功能不足 建國
38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,
臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 97,979 838.0 所有死亡原因 446 1 惡性腫瘤 28,476 243.6 1 源於周產期的特定病況 195 2 心臟疾病 ( 高血壓性疾病 11,484 98.2 2 先天性畸形變形及染色體 99 3 腦血管疾病 6,980
Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga
250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面
<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 三 激素的亢進與衰退 激素 甲狀腺素 副甲狀腺素 胰島素 抗胰島素 生長激素 血管加壓素 腎上腺皮質 亢進 衰退 代謝加速 體熱增多悶 代謝降低 熱量不足 體 熱 身體消瘦 神經緊
中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B
38 300 400 60 80 10 2 60 70 90 2015 9 513 中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig 40 50 mmhg Carl Ludwig (1816-1895) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 2015 9 513 39 40 大腦皮質 下視丘機構 2015
Microsoft Word - 文件1
染牛隻的臨床症狀狀包括情緒不安 敏感 有攻擊性 磨牙 動作失調 後肢無力 躺臥死亡等症狀狀, 死亡後病理解剖, 會發現其腦部組織出 現空洞, 呈現海綿狀狀病變 被製成肉骨粉, 且掺入飼料中餵養牛隻, 因而使牛隻有受到感染的機 會 根據流行行病學調查研究顯示, 牛海綿狀狀腦病不會透過空氣傳播, 也不會因牛與牛之間的直接或間接接觸 ( 經口 鼻 交配 ) 而平行行感 切實檢驗食品安全
....V....VII.... VIII
....V....VII.... VIII................................. 002... 002... 004... 006... 012... 014... 019.... 022.... 023................................. 026... 026... 027... 039 XIII...043... 043... 045....
8 3C 3C 4 1 2 3
8 3C 3C 4 1 2 3 01 05 06 08 10 11 14 17 21 25 職業性下背痛防治手冊 腰好酸噢 志明和春嬌是一 對恩愛的夫妻 我也是 我們一起 去看醫師吧 01 我的腰還是不舒服耶 職業性下背痛防治手冊 下背痛小故事 02 老婆 我幫你按摩 診斷出是腰椎椎間盤突出 必須接受物理 治療 由物理治療師教導如何做運動 並 注意正確的姿勢動作 讓病症緩解 否則 症狀持續惡化 可能需要手術
臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4
臺北市及死亡率 - 別 ( 修正 ) ( 一 ) 臺北市 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 18,039 668.05 33.75 100.00 所有 10,369 80.5 44.60 100.00 所有 7,670 544.83 55.48 100.00 1 惡腫瘤 5,19 193.8 105.00 8.93 惡腫瘤,90 5.9 17.78 8.16 惡腫瘤,99
正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2
1. 退化性膝關節炎 2. (TENS) TENS 3. 4. 5. 6. 7. 111 2010 正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2 (b) 3 4 2. 保持正確的姿勢, 減少膝關節的勞損 (a) 3. 正確的工作或活動習慣 115 1 26 7 8 30 90 4. 退化性膝關節炎急性愎發期間的護理
家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作
Doing Housework in a Safe and Smart Way 家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 2 燙傷 燒傷
Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx
入學新生體檢及異常統計表 (102 學年度 ) 國立成功大學 102 學年度新生體檢表概況 學院別 未檢 比例 不合格 比例 合格 比例 總 文學院 16 4.68 290 88.96 36 11.04 342 理學院 48 9.86 345 78.59 94 21.41 487 工學院 256 12.59 1432 80.54 346 19.46 2034 管理學院 42 5.10 672 85.93
代號 :3109 頁次 : 張先生將接受頭頸部放射線治療, 維持口腔黏膜完整及濕潤之措施, 下列何者較不適當? 用軟毛牙刷清潔口腔 盡量勿由口進食 進食完立即清潔口腔 使用維生素 C 片 11 有關造成急性胃炎常見的原因, 下列何者正確?1 壓力 2 長期服用非類固醇抗發炎藥物 3 鼻胃
104 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分階段考試 中醫師 營養師 心理師 護理師 社會工作師考試試題 代號 :3109 頁次 :8-1 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者, 該題不予計分 本科目共 80 題, 每題 1.25 分, 須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,
( ) 1 2 3 4 1 1 2 1 3 4 5 6 2 1 2 3 4 5 6 2 HIV ( ) ( ) 1 (1) (2) (3) 3 (4) 2 3 ( ) 1 A4 2 4 3 4 ( ) HIV 1 2 3 4 ( ) 5 2 2 2 24 24 2 2 24 6 1 2 7 3 4 5 ( ) 3 8 9 1 2 * * * * * * * (1) (2) * * * * * * 10
保 障 内 容 第 五 条 在 保 险 期 间 内, 被 保 险 人 持 有 有 效 证 件 在 境 外 旅 行 时, 因 遭 受 意 外 伤 害 ( 见 第 4 条 释 义 ) 事 故 导 致 身 故 残 疾 或 烧 烫 伤 的, 保 险 人 依 照 下 列 约 定 给 付 保 险 金 ( 一 )
华 泰 财 产 保 险 股 份 有 限 公 司 境 外 旅 行 人 身 意 外 伤 害 保 险 条 款 总 则 第 一 条 本 保 险 合 同 由 保 险 条 款 投 保 单 保 险 单 保 险 凭 证 以 及 批 单 等 组 成 凡 涉 及 本 保 险 合 同 的 约 定, 均 应 采 用 书 面 形 式 第 二 条 被 保 险 人 应 为 年 满 一 周 岁 ( 见 第 1 条 释 义 ) 至
防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618
婦癌的防治 何志明 國泰綜合醫院 婦癌中心主任 從子宮頸癌成功防治經驗談起 1750 800 80% 2 (human papillomavirus, HPV) 2-3 30 H P V 10-15% 99.7% 子宮頸癌篩檢 50 30 3 50% 80% 30% 2 防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV-16 18 26 31 33 35 39 45 51
慢性腎病兒童第7 章兒童慢性腎病的主要臨床癥狀,包括食慾下降 疲勞 生長發育遲緩 高血壓 多尿及腎性骨病等 第 7 章 慢性腎病兒童 * 腎延敏行 積極面對慢性腎病60 醫療上的問題 * 慢性腎病兒童61 腎延敏行 積極面對慢性腎病62 5 6 慢性腎病兒童的身心發展需要 慢性腎病兒童63 腎延敏行 積極面對慢性腎病64 慢性腎病 : : : : : (1) (maltodextrin) (2)
Microsoft Word nurse_p-03.doc
內外科護理學概要 (A)1 下列何種癲癇發作後會出現托特氏麻痺 (Todd s paralysis)? (A) 運動發作 (B) 強直陣攣性發作 (C) 失神性發作 (D) 複雜性部分發作 (D)2 有關洗腎病人動靜脈瘻管的護理指導, 下列何者錯誤? (A) 手術側避免佩戴飾品 (B) 手術側避免提重物 (C) 每天須檢查血管通暢性 (D) 動靜脈瘻管可抽血, 但不可注射藥物 (A)3 病人接受開顱手術後,
4. 有 關 肺 氣 腫 的 臨 床 表 徵, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 桶 狀 胸 (B) 呼 吸 短 促 (C) 呼 吸 音 減 弱 (D) 皮 膚 呈 藍 紫 色 5. 一 位 體 重 50 公 斤 使 用 呼 吸 輔 助 器 的 病 患, 下 列 何 種 現 象 表 示 其 尚 無 法
考 試 日 期 :104.4/6~4/12 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 學 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D C D D A D C B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B A C D C D C C A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D D B C D B B A D 31 32 33 34
Ferriman-Gallwey 資料來源 : 參考資料 ) testosterone 150 ng/dl (5.2 nmol/ L) free testosterone2 ng/dl (0.07 nmol/l) DHEA-S700 mcg/dl (13.6 µmol/l
家庭醫業 前言及定義 病態生理學 F e r r i m a n - G a l l w e y hirsutism scoring system 9 04 Ferriman-Gallwey score8 (hirsutism) hypertrichosis hypertrichosis hirsutism androgen t e s t o s t e r o n e d i h y d r o
10 6, 地球的熱循環
52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280
治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP
您選對雷射了嗎 40 1917 1959 Maiman 1963 20 1983 AndersonParrish 22 2013 5 485 以往須以手術 磨皮等方法才能去除的刺青, 現在用雷射就可以輕易處理 此外, 各種皮膚血管病變 痣 疤痕, 乃至於皺紋的去除, 也可以用雷射來達成 治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA 585 590 595 600 1.5 40 4
(B) 在 椅 子 上 坐 直 吃 東 西 (C) 吞 嚥 食 物 時, 將 下 巴 向 下 碰 觸 胸 部 (D) 將 食 物 切 成 小 塊, 咀 嚼 後 吞 嚥 A 10. 有 關 重 症 肌 無 力 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確?(A) 藥 物 過 量 引 起 之 尼 古 丁 效 應
考 試 日 期 :104.3.18 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 神 經 系 統 2) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A C B D D D A B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C A B B C B C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D A A A C D A B D 31
Microsoft Word - MariaChoiPlan
Plan A: MC Executive Medical Check 成人行政級健康檢查 (Code: MCMCE) 5. 穀氨先轉太酵素 (GGT) 6. 肌酸肝 (Creatinine) 7. 尿素 (Urea) 8. 膽固醇 (Chol) 9. 高密度膽固醇 (HDL) 10. 低密度膽固醇 (LDL) 11. 三酸甘油脂 (Trig) 12. 尿酸 (UA) 13. 空腹血糖 (FBS) 14.
狀腺素製劑後, 要觀察有無心絞痛或心律不整 D 4. 格雷氏病 (Grave s disease) 會出現下列何種臨床表徵?(1) 神經質 (2) 骨質疏鬆 (3) 熱耐受力佳 (4) 皮膚潮紅及多汗 (5) 排便次數增加 (6) 脈搏壓下降 : (A)(1)(3)(6) (B)(1)(4)(5)
考試日期 :104.3.25 考試科目 : 內外應用護理 ( 內分泌系統 ) 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D B C C A A B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C A C B C B B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B B D C B C D B B 31 32 33 34 35 36
推薦序 Location, location, location 2
啄木鳥檢查法 神奇的神經病灶檢查 蔡東翰醫師 / 盧智賢醫師合著顏哲宏醫師 唐光生助理教授 審訂 推薦序 Location, location, location 2 推薦序 3 審訂序 3C 4 審訂序 86-88 唐光生 5 目次 2 4 6 1 8 2 10 3 14 1 21 2 36 1 36 2 38 3 41 4 42 CONTENTS 3 48 51 62 72 80 85 91 106
102 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試 中醫師 營養師 心理師 醫事檢驗師 護理師 社會工作師考試 特種考試聽力師 牙體技術人員考試 102 年專門職業及技術人員特種考試語言治療師考試試題 代號 :3110 頁次 :8-1 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案,
Microsoft Word nurse_p-03.doc
內外科護理學概要 (B)1 有關阿茲海默症患者溝通障礙的護理措施, 下列何者錯誤? (A) 說話時, 放慢速度 (B) 說話時, 最好採高音調 高音量 (C) 使用語言與非語言的溝通技巧 (D) 使用視 聽 觸覺方式傳遞訊息 (A)2 有關巴金森氏症的護理措施, 下列何者正確? (A) 病人應維持每天 2000 c.c. 之水分及增加纖維素之攝取 (B) 請病人定期側臥, 以助脊椎放鬆 (C) 浴室加裝較低的馬桶座墊,
Session 15-Col-1.pdf
1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 5 15 1 5 15 2 5 15 3 5 15 5 5 15 6 167 1 5 15 1 2 3 4 5 15 2 5 15 3 5 6 5 15 5 168 7 5 15 6 8 1 2 3 4 1 2 3 169 3 --- 4 170 171 5 15 1 5 15 1 172 5 15 1 1 2 3 4 5 173 5 15
SW cdr
1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~
102 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試 中醫師 營養師 心理師 醫事檢驗師 護理師 社會工作師考試 特種考試聽力師 牙體技術人員考試 102 年專門職業及技術人員特種考試語言治療師考試試題 代號 :3110 頁次 :8-1 等別 : 高等考試高類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案點,
美商康寧股份有限公司
107 年度教職員工健康檢查報價表 (A 項 ) 身高 體重 血壓 脈膊 視力 辨色力 接受檢查時得以傾聽個人目前身體健聽力 腰圍 BMI 康狀況 1. 血紅素 (HB) 貧血 脫水等 2. 白血球 (WBC) 發炎 白血病 病毒感染等 3. 紅血球 (RBC) 心肺異常 貧血等 4. 紅血球容積 (HCT) 貧血 血紅素增多症 5. 平均血球容積 (MCV) 地中海型貧血 缺鐵性貧血等 6. 平均紅血球血色素量
關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR
您的醫生剛給您服用 BRILINTA BRILINTA 1-888-512-7454 BRILINTA BRILINTA 90 1 BRILINTA 2 3 BRILINTA BRILINTA 服 服 BRILINTA* * * 一年 365, 每天美國東部時間 7 到 9 提供服務 6 7 BRILINTA 1 2015 AstraZeneca. 3128716 5/15 BRILINTA AstraZeneca
Ps22Pdf
,,,, 95 ( ),,,,,,,,, :, ; ;,,,,,,,,,, ( ),,,, 96 ,,,,,,,, ( ),,,,,, ( ),,, ; ; 11 3 ; 7 8, 11 ;, 58 % 97 , 3,,,,,,,,,,,,,,, 98 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ( ), :,,,,,, 99 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ( ),,,,,,
男人的大腦 女人的大腦
46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲
Microsoft Word nurse-03.doc
內外科護理學 (D)1 為了預防中風病患發生關節畸形, 並保有最佳的活動度, 下列護理措施何者錯誤? (A) 常做被動性之全關節活動, 以預防垂足 (B) 在患側上臂與胸壁間之腋下放置枕頭, 以預防過度外展 (C) 每 2 小時協助病人更換姿勢, 以預防關節僵硬 (D) 平躺時在患側膝下置放枕頭, 以促進舒適 (B)2 有關中風病患的護理措施, 下列何者正確? (A) 為維護病患安全, 並避免其疲累,
快驗保綜合驗身計劃
Medical Check-up Enrollment Form Name 姓名 : Contact Tel 聯絡電話 : Examination Location 檢驗中心地址 九龍旺角九龍旺角彌敦道 664 號惠豐中心 13 樓全層或 13/F., Wai Fung Plaza, 664 Nathan Road, Mongkok, Kowloon 香港銅鑼灣禮頓道 91 號雲翠大廈 1 樓全層
內外科護理學小考試卷 第一回 ( 範圍 : 第一章 ) ( ) 1. 以下哪一項不是細胞外液過剩之臨床表徵? (A) 呼吸喘且急促 (B) 血液滲透壓 <275 mosm/kg (C) CVP 値上升 (D) 血球比容積 (Hct) 上升 ( ) 2. 心電圖上緊跟在 T 波之後出現 U 波, 是下
內外科護理學小考試卷 第一回 ( 範圍 : 第一章 ) ( ) 1. 以下哪一項不是細胞外液過剩之臨床表徵? (A) 呼吸喘且急促 (B) 血液滲透壓
70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2
每日飲食指南 2 8 14 16 20 24 26 28 1 70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2 10-20% 20-30%50-60% 70% DRI 150018002000220025002700 1200 3 (1 1 portion size) ( ) ( ) ( ) ( ) 70 2 + 15 75 7 5 + 120 8 4 12 25 1 5 60 + 15
X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種
06 2015 7 511 72 92? 2010? X 傳統育種技術 1960 1980 30 60 20 分子育種技術 5 10 3 5 基因改良育種 2015 7 511 07 改良後的基因及其生產的蛋白質都需經過嚴格的動物及田間生物安全試驗才會上市, 程序就跟新藥一樣 20 基改產品禁得起考驗 12 2013 1.75 50 1 5 1996 80 2013 156 35 21 6 90 08
3. 有關氣喘病患用藥的注意事項, 下列何者錯誤? (A) 使用多種吸入藥物時, 最先使用選擇性 β2 促進劑, 再用抗乙醯膽鹼藥物 (B) 每次使用類固醇吸入劑後, 都應確實漱口, 以免造成念珠菌感染 (C) 使用其他支氣管擴張劑 20~30 分鐘後, 方可使用肥大細胞穩定劑 (mast cell
考試日期 :104.4/20~4/26 考試科目 : 內外應用護理學答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B D B A D A D D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A A A C C D C B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C B B D C A D B A 31 32 33 34 35 36 37 38
Microsoft Word - 綜合護理學科_公告.doc
104 學 年 度 第 1 學 期 臺 中 市 公 立 幼 兒 園 契 約 進 用 護 理 人 員 甄 選 綜 合 護 理 學 科 請 不 要 翻 到 次 頁! 讀 完 本 頁 的 說 明, 聽 從 監 試 人 員 的 指 示 才 開 始 作 答 請 先 確 認 你 的 答 案 卡 准 考 證 與 座 位 號 碼 是 否 一 致 無 誤 請 閱 讀 以 下 測 驗 作 答 說 明 測 驗 說 明 :
Microsoft Word nurse_p-03.doc
內外科護理學概要 (A)1 下列那一項腦神經之測試無法瞭解腦幹功能? (A) 視神經 (B) 外旋神經 (C) 聽神經 (D) 舌下神經 (A)2 護理人員詢問病患 : 今天是幾月幾日?, 是在測試其下列何項能力? (A) 定向力 (B) 判斷力 (C) 注意力 (D) 記憶力 (B)3 下列何者不是脊髓休克 (spinal shock) 恢復的指標? (A) 陰莖異常勃起 (B) 膀胱過度膨脹 (C)
Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V
54 2015 1 505 新興的中東呼吸症候群 冠狀病毒 Those who cannot remember the past are condemned to repeat it. 忘記過去的人, 注定要重蹈覆轍 2012 4 Zarqa 13 2 2012 9 WHO Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS 11 MERS 9 2
現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma
透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,
平 安 安 享 住 院 费 用 医 疗 保 险 (B) 条 款 ( 平 保 寿 发 [2014]159 号,2014 年 5 月 呈 报 中 国 保 监 会 备 案 ) 在 本 条 款 中, 您 指 投 保 人, 我 们 本 公 司 均 指 中 国 平 安 人 寿 保 险 股 份 有 限 公 司 您
阅 读 指 引 本... 阅 读 指 引 有 助 于 您 理 解 条 款, 对.. 平... 安 安 享 住 院 费 用 医 疗 保 险 ( B. ) 合... 同 内... 容 的 解 释 以 条 款 为 准 您 拥 有 的 重 要 权 益 被 保 险 人 可 以 享 受 本 主 险 合 同 提 供 的 保 险 保 障 2.2 您 有 退 保 的 权 利 5.1 您 应 当 特 别 注 意 的 事
0223醫訊封面107.indd
107 第 期 3月號 頸椎人工椎間盤簡介 國泰綜合醫院神經外科頸椎人工椎間盤置換術實景 越動越健康 牛年如意操 天使心語 健康過佳節 醫學報導 全身性紅斑性狼瘡 醫學報導 心臟砰砰跳 淺談心律不整 健康小站 素食食材面面觀 銀髮關懷 銀髮族 糖尿病族的保健之道 1073 107 106280 TEL: 02 2708 2121 http://www.cgh.org.tw E-mail: [email protected]
Microsoft Word nurse_p-03.doc
內外科護理學概要 (D)1 有關腰椎穿刺檢查的注意事項, 下列何者正確? (A) 可用來檢查顱內壓升高程度 (B) 針穿過硬膜時, 若有些微疼痛, 表示長針位置錯誤, 應立即拔出 (C) 第一個收集的腦脊髓液試管檢體, 是用來檢測是否含血 (D) 穿刺後, 鼓勵多喝水, 以減輕頭痛 (D)2 病人發生車禍後, 發現手臂功能正常, 但較軟弱無力 ; 胸部中線以下沒感覺, 其脊髓損傷部位可能在何處? (A)
< 1.3 < 2.1 < 3.3 < 5.8 < 18.7 From the website of GLOBOCAN 如何早期診斷食道癌
46 2013 11 491 5 20 食道癌現況 78 9 9 6 5 20 哪些人容易得到食道癌 50 70 9 30 40 < 1.3 < 2.1 < 3.3 < 5.8 < 18.7 From the website of GLOBOCAN2008 3 200 2 如何早期診斷食道癌 7 2013 11 491 47 48 2013 11 491 利用內視鏡結合化學及光學技術, 就可以把早期
B. 自殺行為 C. 嚴重頭痛 D. 持續嘔吐答案 :A 有關股骨骨折牽引的護理措施, 下列何者正確? A. 應保持平躺, 以減輕牽引所造成的不適 B. 評估提內耳氏徵象 (Tinel's sign), 以確定血栓靜脈炎 C. 盡量托住牽引秤錘, 以增加牽引裝置
No. 1 2 3 4 5 6 7 102-2-2-1 內外科護理學 問題 / 選項 / 答案 病患接受截肢手術後出現幻肢痛, 下列處置何者正確? A. 強調肢體已截斷, 那種感覺是不可能發生的 B. 立即鬆開殘肢敷料, 以避免壓迫 C. 告知可改變姿勢, 以減輕疼痛 D. 給予注射生理食鹽水, 以緩解疼痛答案 :C 為改善手術後病人腸脹氣的問題, 不須醫囑即可執行的護理措施是什麼? A. 讓病人左側臥,
Microsoft Word nurse-03.doc
內外科護理學 (D)1 當血糖值高於多少 mg/dl, 可能出現尿糖? (A) 120 (B) 140 (C) 160 (D) 180 (A)2 下列何種藥物可用來治療黏液水腫? (A) levothyroxine (B) propylthiouracil(ptu) (C) methimazole(tapazole) (D) lugol s solution (D)3 下列何者不是愛迪生氏病 (Addison
老人憂鬱症的認識與老人自殺問題
18-24 25-44 45-64 65 10 8 6 4 2 0 ( 40% 15% Affect Cognition : drive Behavior DSM-V major depressive episode 2 9 5 Electronic Convulsion Therapy; ECT Rabins65 1% Rabins, 1992 20%-30% Blazer, 1994 65 12.9
膀胱癌指引 修訂.doc
膀胱癌診療指引 2010 年 07 月 13 日制定 2011 年 05 月 11 日一修 2012 年 02 月 15 日二修 泌尿道癌醫療團隊共同修訂 1 修訂原則 參與修訂科別 : 泌尿科 腫瘤科 放射科 核子醫學科 病理科 血液腫瘤科 診療指引需符合以下原則 : 一 依據實證醫學精神, 並於指引中註明主要參考文獻 ( 至少為 peer review article), 若引用醫院之資料庫資料,
13.有關經皮肝臟活體組織切片檢查之敘述 下列何者正確 (A)若出現心搏減緩及血壓下 降 可能是出血的徵象 (B)肺底部感染及嚴重腹水者 皆不宜執行 故檢查前無需禁食 (C)採用局部麻醉 (D)穿刺後 應請病人左側臥 以免壓迫傷口 14.食道癌的特徵包括何者 ①鱗狀上皮細胞癌最常見②男性發生率高於女
輔 英 科 技 大 學 101 學 年 度 護 理 系 畢 業 大 會 考 內 外 科 護 理 學 科 目 試 題 考 試 日 期 : 102 年 6 月 13 日 考 題 共 80 題 考 試 時 間 :50 分 鐘 原 班 別 : 班 學 號 : 姓 名 : 選 擇 題 :1.25 分 / 題 ( 請 將 正 確 答 案 填 答 於 答 案 卷 上 ) 1. 有 關 支 氣 管 鏡 檢 查 前
附件一:
理念 來 ~ 老 飯 飯 飯 都 飯 了 兩 飯 老 不 飯 不 飯 零 料 不 不 了 念 理念 了 不 更 力 識 來 路 領 行 了 了 度 聯 不 了 行 旅 念 更 更 力 了 識 蘿 了 了 狀 了 狀 不 狀 六 類 識六 類 類 量 念 樂 良 了 ~ 立 更 1 略 精神 都 更 不 了利 行 論 了 2 論旅論錄 流 領 年 年 年 年 來 4 良 度 力 良 力 識 不 律 良
防癌講座 一 攝護腺 ( 前列腺 ) 癌 omega~3 E 3
聲洋防癌之聲夏季號 泌尿道癌症防治 查岱龍 三軍總醫院泌尿外科主任 99 76.282.7 75.3% 28.4% 10.8% 7.0% 25~44 25.5% 45~64 41.2% 71 10 4 97 3,600 75 61% 1800 800~900 13~14 2 防癌講座 一 攝護腺 ( 前列腺 ) 癌 65 70 2 omega~3 E 3 聲洋防癌之聲 夏 季 號 由參加例行性健康檢查測定血中攝護腺抗
Microsoft PowerPoint - Diuretics( ).ppt
Diuretics Lu-Tai Tien, Ph.D. School of Medicine Fu Jen Catholic University Proximal Convoluted Tubule C A A: Glomerulus B: Loop of Henle C: Distal Convoluted Tubule D: Collecting Tubule, Collecting Duct
94 年第二次專門職業及技術人員高等暨普通考試醫事人員 中醫師 心理師 呼吸治療師 營養師 獸醫人員考試試題 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 :1 小時座號 : 頁次 :7-1 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者, 該題不予計分 本科目共 80 題, 每題 1.25 分, 須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記, 於本試題上作答者,
100 年第二次專門職業及技術人員高等考試中醫師 營養師 心理師 高等暨普通考試醫事人員考試暨高等考試醫師考試分試考試 100 年專門職業及技術人員高等考試法醫師 語言治療師 聽力師 牙體技術師考試試題 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 代號 :3105 頁次 :8-1 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者,
Microsoft Word nurse-03.doc
內外科護理學 (B)1 以 GCS 昏迷量表來評估病人的意識狀態時, 當病人有自發性的睜眼反應 能依照指令做行動 說話緩慢 昏昏欲睡, 此時病人的昏迷指數為何? (A) 12 分 (B) 13 分 (C) 14 分 (D) 15 分 (A)2 下列何項可評估脊髓休克的恢復狀況? (A) 反射 (B) 體溫 (C) 脈搏 (D) 血壓 (C)3 受傷後失憶 (post traumatic amnesia)
(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平
考 試 日 期 :104.04.15 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 神 經 系 統 2+ 內 分 泌 1) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A D B C B B D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C C B C B C B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D B A C A C
Microsoft Word nurse_p-03.doc
內外科護理學概要 (D)1 腦脊髓液分析, 若出現下列何者, 表示異常? (A) 蛋白質 (B) 葡萄糖 (C) 氯離子 (D) 紅血球 (B)2 有關關節鏡的敘述, 下列何者錯誤? (A) 檢查後 3 週內, 可恢復正常活動 (B) 檢查後, 需以 10 kg 砂袋加壓傷口, 預防出血 (C) 可在門診執行 (D) 可以做膝蓋刮除術 (patellar shavings) (C)3 有關庫欣氏症候群的臨床表徵,
痛風與高尿酸血症的藥物治療.indd
痛風與高尿酸血症的藥物治療 衛生福利部臺北醫院藥劑科藥師鄭金松 摘要 gout hyperuricemia 臨床藥Therapeutics of Clinical Drugs 物治療學壹 痛風與高尿酸血症 1 2 2012 1.2% 3 3.09 0.53 < 7.0 mg/dl 90 THE JOURNAL OF TAIWAN PHARMACY Vol.31 No.3 Sep. 30 2015 0.1%
101 年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師考試分試考試 中醫師 營養師 心理師 醫事檢驗師 護理師考試暨普通考試護士考試 101 年專門職業及技術人員高等考試中醫師 ( 第一試 ) 考試分試考試 法醫師 語言治療師 聽力師 牙體技術師考試試題 代號 :3201 頁次 :6-1 等別 : 普通考試類科 : 護士科目 : 內外科護理學概要考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題,
1/1 2010/7/10 上午 09: 體格檢查 (Physical Exam.) 身高 公分 (cm) 體重 58.3 公斤 (Kg) 體脂肪檢測 體脂肪量 : 18.5 公斤 / 體脂肪率 : 31.7% 體溫 36.9 脈搏 62 次 分 呼吸 16 次 / 分 血壓
1/1 2010/7/10 上午 10:05 客戶姓名 : 施依伶健診日期 :099.06.25( 五 ) 健康檢查年齡 : 25 歲 01. 既往史 (History) 主訴既往病史 有服用中藥調身體, 服用 1 年 3 月 其它重要記載 家族史 : 父親 - 高血壓 ; 叔叔 - 糖尿病 ; 外祖父 - 中風應酬才喝酒 偶爾運動 1/1 2010/7/10 上午 09:51 02. 體格檢查 (Physical
untitled
9 The Checklist Manifesto The. extracorporeal membrane oxygenation, ECMOAnnals of Thoracic Surgery 4 5 6 clinic Harvard Vanguard Medical Associates 7 8 Li-Fraumeni syndrome 9 intensive carelife support
1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J
升高 中 102 基測 最 新 版 複習講義 UP UP 隨堂評量單 1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : 3 42 1 A B C D E F 2 3 4 5 A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H 1 2 3 4 : 10 50 1 A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 2 單元 2 養分與生物 一 填充題 : 4 16 1 2
94 年第二次專門職業及技術人員高等暨普通考試醫事人員 中醫師 心理師 呼吸治療師 營養師 獸醫人員考試試題 等別 : 普通考試類科 : 護士科目 : 內外科護理學概要考試時間 :1 小時座號 : 代號 :3217 頁次 :7-1 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者, 該題不予計分 本科目共 80 題, 每題 1.25 分, 須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,
PowerPoint 簡報
100.09 製 訂 104.06 一 修 婦 科 化 學 治 療 護 理 指 導 手 冊 護 理 部 3A 病 房 製 目 錄 一. 什 麼 是 化 學 治 療 1 二. 化 學 治 療 的 目 的 2 三. 化 學 治 療 的 療 程 3 四. 化 學 治 療 的 方 式 4 五. 化 學 治 療 副 作 用 之 原 因 5 六. 化 學 治 療 副 作 用 的 處 理 方 法 6 七. 化 學
戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2
本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度
SOP Waiting Time
專科門診 for Stable New Bookings at Specialist Out-patient Clinics 2017 年 10 月 1 日至 2018 年 9 月 30 日 1 October 2017 30 September 2018 專科門診診所實施分流制度 22201820182018, 確保病情緊急並需要及早診治的病人獲得優先跟進及治療 新轉介個案通常先由護士甄別, 再經有關專科醫生覆核,
愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境
愛滋治理與在地行動 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 王蘋 ( 主持人 ) 張正學 愛滋 ( )15 愛滋 185 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 2011 186 愛滋治理與在地行動 責任 (MSM) MSM 2011 2 187 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 粗糙的年齡劃分 ISO( ) ( :. )!!
第六章 按摩与保健 205 图 6唱 17 常用穴位示意图 三 选穴原则 穴位按摩是针对穴位进行点 按 揉 推等多种手法的刺激 引起局部出现 酸 麻 胀 痛或温热感觉 一般每天按摩 1 2 次 每次可选用 3 6 个 对 穴 位交替进行按摩 同时 穴位的选择应根据人体的体质和病情 从全身的穴位中 选出一些对某种病症有效的穴位 也称配穴 才能达到应有的治疗效果 一 一般规律 虽然全身的穴位很多 每个穴位的主治功能又有不同
0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1
0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0
101 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 考 試 分 試 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 藥 師 醫 事 檢 驗 師 護 理 師 考 試 暨 普 通 考 試 護 士 考 試 101 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 社 會 工 作 師 考 試 試 題 等 別 : 普 通 考 試 類 科 : 護 士 科 目 : 內
3C 8 3C 3C 3C
3C 3C 8 3C 3C 3C 3C 01 03 05 07 11 13 15 19 21 25 3C 3C ᆃ ڌ Ҙ ѣ ᕇ ሀ 媽媽呢 而且你的左眼有黃斑部出血 的情況 需要注射眼內藥物 才能緩解出血 你的視力從1.0 降到0.2囉 長時間上網 生理上也出現眼 睛 肩頸 腰酸背痛等不適情 形 心理及生活更嚴重受影響 ĉ ĉ 低頭族預防手冊 3C 很好 破第二百關了 01 ቘ Ă ᔘ ѣ โ
Microsoft Word - ch02
附錄二 相關身心障礙類別 ICD-9-CM 與對應之 ICD-10-CM 障 國際疾病編碼 礙類別 ICD-9-CM ICD-10-CM F20.0 Paranoid schizophrenia 妄想型思覺失調症 ' 性精神病患者 295 295.* 295.** 296 296.* 296.** 297 297.* 298 298.* F20.1 Disorganized schizophrenia
應屬於何種檢傷等級?(A) 第一級 (B) 第二級 (C) 第三級 (D) 第四級 C 5. 有關成人心外按摩的敘述, 下列何者正確?(A) 一人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 30:2 (B) 兩人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 10:1 (C) 施救者雙手互扣, 置於病患胸骨中段部位
考試日期 :104.4.01 考試科目 : 內外應用護理 ( 神經 內分泌 急症 ) 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D A C A A A B D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A C B B A B A B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D C B C B B B A A A 31 32 33 34 35
101 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師考試分試考試 中醫師 營養師 心理師 藥師 醫事檢驗師 護理師考試暨普通考試護士考試 101 年第一次專門職業及技術人員高等考試社會工作師考試試題 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 代號 :3105 頁次 :6-1 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者, 該題不予計分
Microsoft Word nurse_p-03.doc
內外科護理學概要 (C)1 當二側大腦半球有瀰漫性損傷, 但腦幹功能完整, 個案會出現下列何種呼吸型態? (A) 叢積性呼吸 (B) 中樞神經性過度換氣 (C) 陳施氏呼吸 (D) 共濟失調性呼吸 (BD)2 有關顱內壓上升病人的護理措施, 下列何者正確? (A) 教導病患練習伐爾沙瓦氏操作法 (Valsalva s maneuver), 如用力排便 咳嗽 (B) 將床頭搖高 45, 促進靜脈回流
