Microsoft Word nurse-03.doc
|
|
|
- 篇 容
- 9 years ago
- Views:
Transcription
1 內外科護理學 (D)1 為了預防中風病患發生關節畸形, 並保有最佳的活動度, 下列護理措施何者錯誤? (A) 常做被動性之全關節活動, 以預防垂足 (B) 在患側上臂與胸壁間之腋下放置枕頭, 以預防過度外展 (C) 每 2 小時協助病人更換姿勢, 以預防關節僵硬 (D) 平躺時在患側膝下置放枕頭, 以促進舒適 (B)2 有關中風病患的護理措施, 下列何者正確? (A) 為維護病患安全, 並避免其疲累, 應儘量替他完成日常活動 (B) 病患有偏盲時, 建議其轉動頭部, 代償視野的缺損 (C) 病患躁動不安時, 應採用較安全的巴比妥酸鹽 (Barbiturates), 暫時助其鎮定 (D) 協助病患儘量翻向患側, 以預防合併症 (B)3 病患接受腦下垂體腫瘤切除術後 1 小時之尿量為 350c.c. 澄清液, 尿比重為 則下列何者正確? (A) 此為正常現象, 繼續觀察即可 (B) 病患發生尿崩症, 須立即處理 (C) 為暫時性的抗利尿賀爾蒙 (ADH) 分泌太多造成 (D) 病患須暫時限制水分攝取以控制尿量 (A)4 椎間盤脫出 (HIVD) 病患術後執行威廉氏運動之目的為何? (A) 強化脊椎旁肌肉力量 (B) 預防椎間關節變形 (C) 增強腰椎承重力 (D) 減輕下肢水腫 (D)5 腰椎板切除術後病患之護理措施, 下列何者錯誤? 建國(A) 手術後採圓滾木翻身法 (B) 於膝下墊一小枕頭 (C) 協助執行上下肢體關節的全範圍關節運動 (D) 下床後再穿上支架 (brace), 以減緩不適 (B)6 針對長期口服 Warfarin(Coumadin) 病患的護理指導, 下列何者錯誤? (A) 避免喝酒 (B) 注意低血糖症狀 (C) 定期檢查血小板數目及 國際正常化比例 (INR) (D) 觀察皮膚及尿液顏色 (B)7 有關癲癇重積狀態 (status epilepticus) 之敘述, 下列何者正確? (A) 可能是服藥過量所引起 (B) 是指連續大發作超過 30 分鐘 (C) 為使用 Phenobarbital 的副作用之一 (A)8 有關重症肌無力的敘述, 下列何者正確? (A) 藥物過量引起之尼古丁效應, 會導致支氣管痙攣 (B) 重症肌無力的特徵為內臟肌無力 (C) 眼肌受侵犯的可能性最小 (D) 以外科手術接合神經為最適合的方法 (D) 此病通常不會致命 (B)9 下列何者為食道重建術後最嚴重的合併症? (A) 胃食道逆流 (B) 傷口吻合處滲漏 (C) 吸入性肺炎 (D) 營養不均衡 (B)10 下列何種情況易導致惡性貧血?1 慢性膽囊炎 2 慢性萎縮性胃炎 3 十二指腸切除手術 4 全胃切除手術 (A)13 (B)24 (C)14 (D)
2 (B)11 有關腹水病患之護理措施, 下列何者正確? (A) 限制水分與蛋白質的攝取 (B) 每天測量體重與腹圍, 並記錄輸出入量 (C) 可依據病患腹水情況而定, 一次放液量沒有限制 (D) 給予利尿劑後, 儘快補充 Albumin (B)12 有關病毒性肝炎血清檢驗結果所代表之意義, 下列何者正確? (A)anti-HAV(+) 及 IgM(+) 代表曾感染 A 型肝炎 (B)anti-HAV (+ ) 及 IgG (+ ) 代表對 A 型肝炎具免疫力 (C)anti-HBe(+) 代表曾注射 B 型肝炎疫苗 (D)anti-HBs(+) 代表 B 型肝炎傳染力降低 (D)13 有關急性胰臟炎病患的居家飲食指導, 下列何者正確? (A) 高醣 高脂肪 高蛋白飲食 (B) 高醣 高脂肪 低蛋白飲食 (C) 低醣 低脂肪 低蛋白飲食 (D) 高醣 低脂肪 低蛋白飲食 (B)14 消化性潰瘍病患服用 Omeprazole(Losec) 藥物之作用, 下列何者正確? (A) 中和胃酸 (B) 減少胃酸分泌 (C) 根除幽門螺旋桿菌 (D) 保護胃黏膜 (C)15 下列何者不是肝硬化門脈高壓所引起的合併症? (A) 食道靜脈曲張 (B) 腹水 (C) 黃疸 (D) 脾腫大 (B)16 下列何種檢查對膽結石的偵測率高且執行方便? (A) 腹部 X 光檢查 (B) 腹部超音波檢查 (C) 膽囊閃爍攝影術 (D) 膽囊攝影術 (C)17 有關脛骨骨折之敘述, 下列何者錯誤? (A) 會採用閉鎖性復位法 (B) 會採用長腿步行石膏及臏韌帶負重石膏做固定 (C) 在 3 至 4 週後改成短腿石膏, 以利部分負重 (D) 若出現腔 症候群會造成永久性功能缺損 (D)18 有關骨骼牽引病患的護理措施, 下列何者正確? (A) 牽引過程中至少每一小時鬆開一次 (B) 不宜進行任何全關節活動, 以免影響牽引的力量 (C) 霍曼氏徵象 (Homan s sign) 是血栓靜脈炎的唯一觀察指標 (D) 監測牽引肢端的顏色 溫度 (B)19 有關下背痛病患之護理措施, 下列何者錯誤? (A) 採膝關節彎曲之臥床姿勢休息 (B) 坐姿時, 膝蓋須低於或平於髖部 (C) 運動計畫應強化腹部肌肉的動作 (D) 取物時, 避免過度伸遠的動作 (D)20 有關骨折病患併發腔 症候群 (compartment syndrome) 的處置, 下列何者正確? (A) 增加靜脈輸液 (B) 給予彈性繃帶包紮 (C) 給予抗凝血劑 (D) 除去壓迫的來源 (B)21 有關骨折病患上石膏最初 24 小時的護理措施, 下列何者錯誤? (A) 移動石膏時須使用手掌支托 (B) 限制身體活動, 以保持石膏乾燥 (C) 平躺時, 以枕頭托起肢體高於心臟部位 (D) 將冰塊放在塑膠袋中, 在骨折處直接冰敷 (D)22 有關輔助性用具的使用方法, 下列何者錯誤? (A) 手杖是在健側使用 (B) 助行器對老年病患及有平衡障礙病患是很有用的 (C) 助行器比枴杖的支持及穩定性更好 (D) 使用枴杖下樓梯時, 須先步出健肢與枴杖後, 患肢再跟進 建國
3 (C)23 有關慢性鼻竇炎之敘述, 下列何者正確? (A) 最常發生的部位是額竇 (B) 發燒 鼻塞 流鼻涕為常見症狀 (C) 鼻竇部位疼痛在早晨最嚴重 (D) 長期使用鼻噴藥可有效改善症狀 (D)24 有關鼻咽癌之敘述, 下列何者正確? (A) 晚期有淋巴擴散的傾向 (B) 以化學治療為主, 放射線治療為輔 (C) 最常侵犯第七對腦神經 (D) 血清中 EB 病毒抗體指數過高 (A)25 視網膜剝離病患看到許多浮動黑點的原因為下列何者? (A) 微小玻璃體出血, 而使紅血球進入玻璃體內 (B) 剝離的視網膜組織浮動在眼睛內 (C) 眼球轉動時牽引視網膜所引起 (D) 視網膜剝離引起視網膜血管痙攣 (D)26 美尼爾氏症 (Meniere s disease) 病患應採用下列何種飲食? (A) 低醣 (B) 低脂肪 (C) 高蛋白 (D) 低鈉 (A)27 有關耳蝸植入術之敘述, 下列何者正確? (A) 植入之電極可以直接刺激聽神經 (B) 適合於雙側嚴重傳導性聽力喪失病患 (C) 耳蝸植入術完成後立即可以恢復聽覺 (D) 滿 20 歲的病患才可接受此手術 (C)28 下列何者不是腹主動脈瘤的臨床表徵? (A) 聽診發現收縮期血管嘈音 (B) 觸摸發現上腹部搏動硬塊 (C) 聽診發現上腹部腸音急促 (D) 病患主訴腹部有心跳感覺 (A)29 有關高血壓病患的飲食指導, 下列何者錯誤? (A) 每天喝紅酒三大杯 (B) 鼓勵蔬果的攝取 (C) 限制含咖啡因飲料 (D) 限制含鈉鹽的食物 (A)30 心絞痛病患上樓梯回家時, 突然出現胸痛不適, 下列反應何者為宜? (A) 停止上樓動作, 坐在樓梯的階梯休息 (B) 走到一樓, 立即自行開車至急診室就醫 (C) 慢慢走路, 改坐電梯上樓 (D) 快速走回房間, 臥床採頭低腳高的姿勢 (C)31 有關心臟移植後所引起之超急性排斥 (hyperacute rejection) 的敘述, 下列何者正確? (A) 呈現體溫偏低, 且淋巴結腫大 (B) 通常發生於術後一個月 (C) 移植的心臟會有嚴重缺氧 (D) 須立即給予利尿劑 (A)32 心肌壞死時, 檢查值不會出現下列何種變化? (A)LDH2 >LDH1 (B)ESR 升高 (C)CPK-MB 升高 (D) 多型核白血球升高 (D)33 急性心肌梗塞病患使用 Streptokinase 主要目的為下列何者? (A) 止痛 (B) 利尿 (C) 血管加壓 (D) 溶解血栓 (A)34 用眼底鏡檢查下列何種心臟病患時, 會發現視網膜出血的羅斯氏斑點 (Roth s spots)? (A) 細菌性心內膜炎 (B) 急性心肌炎 (C) 急性心包膜炎 (D) 風濕性心臟病 (A)35 有關心室心搏過速之敘述, 下列何者正確? (A) 出現連續 3 個以上的心室早期收縮 (B) 心室速率可能約為每分鐘 70~150 次 (C) 會出現心房心室跳動分離 (atrio-ventricular dissociation) 的現象 (D)QRS 波 <0.12 秒, 呈正常波形 (B)36 癌末病患臨終時的生理反應及處置, 下列何者正確? (A) 呼吸伴隨喉頭有痰音時, 應立即予以抽痰 (B) 尿量減少, 要常檢查尿布, 保持會陰部的乾燥 (C) 食慾差, 應給予鼻胃管灌食 (D) 肛門括約肌尚未完全鬆弛, 可考慮放置肛管 (C)37 放射性碘 ( 131 I) 的半衰期, 下列何者正確? (A) 2.7 天 (B) 4 天 (C) 8 天 (D) 14 天 建國
4 (B)38 有關輸注濃縮紅血球製品 (PRBC) 之注意事項, 下列何者正確? (A) 輸血為病房常見的護理活動, 輸血前不須向病人解釋及簽寫知情同意書 (B) 輸血前要確定病患的 ABO 血型 Rh 因子與所輸之血製品的相符性 (C) 若血製品太濃稠, 可使用 5% 葡萄糖水予以稀釋再輸注 (D) 當血製品太過濃稠時, 使用加壓袋加壓, 壓力可達 300 mmhg (D)39 有關急性骨髓性白血病病患, 接受骨髓移植的護理指導, 下列何者正確? (A) 直系親屬可能有疾病的遺傳因子, 比較不適合成為骨髓捐贈者 (B) 骨髓移植前的風險評估不需要照會精神科 (C) 骨髓移植的治癒率很高, 不須特別擔心 (D) 在移植後 100 天內可能發生急性移植體對抗宿主疾病 (GVHD) (B)40 肺癌末期病患尚不知道病情, 治療無效後, 醫師建議家屬採安寧緩和醫療 下列相關敘述, 何者正確? (A) 向病患告知病情是醫師的責任, 與護理人員無關 (B) 護理人員應與家屬和醫師進行溝通, 並尊重病患的意願 (C) 病患知道末期病情時, 若有情緒低落及無望感是自然反應, 應順其自然 (D) 醫護人員應尊重家屬的意見, 不要嘗試將病情告知病患 (C)41 AFP 是下列何種癌症之診斷標記? (A) 子宮頸癌 (B) 肺癌 (C) 肝癌 (D) 食道癌 (A)42 治療癌症之化學藥物中, 下列何者具有細胞週期特異性? (A) 抗代謝藥物 (B) 烴基化劑 (C) 賀爾蒙製劑 (D) 亞硝酸尿素類 (A)43 有關疥瘡 (scabies) 之敘述, 下列何者錯誤? (A) 接觸疥蟲後 2 週左右會出現症狀 (B) 疥蟲感染者使用過的床單, 在 2 週內具有傳染力 (C) 抗疥藥物須從頸部以下全身塗擦 (D) 衣物用具加熱煮沸可以殺死疥蟲 (C)44 有關蜂窩組織炎 (cellulitis) 之敘述, 下列何者錯誤? (A) 是真皮及皮下組織的化膿性炎症 (B) 病灶界線不明顯 (C) 給予熱敷, 以減輕疼痛及水腫 (D) 病灶肢體宜儘量少活動 (B)45 有關大面積燒傷病患傷口使用局部抗菌劑之敘述, 下列何者錯誤? (A)Gentamycin Sulfate 軟膏常用來塗擦臉部傷口 (B)Silvadene 是廣效性抗生素, 對焦痂穿透力強 (C) 使用 Silver Nitrate 可能造成低血鈉及低血鉀 (D) 使用 10% Povidone Iodine 可能延遲傷口上皮化 (D)46 有關燒傷病患在利尿期的生理變化, 下列敘述何者錯誤? (A) 利尿期通常發生在燒傷後 48 小時 (B) 組織水分移至血管內, 體液容積過高, 血鈉過低 (C) 因壓力反應使體內分泌留鹽激素, 促使鉀離子過度釋出 (D) 因局部水腫開始消退, 使血比容過高 (C)47 有關腎臟移植術後 1 小時即發生排斥反應之處置方式, 下列何者正確? (A) 進行減敏感療法 (B) 給予高劑量免疫抑制劑 (C) 立即手術取出植入的腎臟 (D) 依出現的反應進行症狀控制 (D)48 下列何種治療可以減除全身性紅斑性狼瘡 (SLE) 病患血循環中的免疫抗體及免疫複合體? (A) 非類固醇抗炎症藥物 (NSAIDs) (B) 羥氯奎寧 (Plaquenil) (C) 皮質類固醇 (Corticosteroids) (D) 血漿減除術 (plasmapheresis) 建國
5 (B)49 有關全身性紅斑性狼瘡 (SLE) 女性病患的生育問題, 下列何者正確? (A) 接受治療病情穩定後 1~2 個月者可懷孕 (B) 不宜採用口服避孕藥, 以免 SLE 病情惡化 (C) 懷孕末期易病情惡化, 但產後會明顯改善 (D) 多數新生兒會出現暫時性 SLE, 須特別注意 (D)50 有關類風濕性關節炎 (rheumatoid arthritis) 之炎症變化, 下列何者最晚出現? (A) 肉芽組織增厚 (B) 滑膜充血與水腫 (C) 纖維性關節僵硬 (D) 纖維組織鈣化 (D)51 有關接觸性皮膚炎的敘述, 下列何者錯誤? (A) 金屬複合物為常見的導因 (B) 皮膚會出現紅斑 水腫 (C) 結痂傷口不可抓破 (D) 是一種即發型過敏反應 (D)52 下列何者不是愛滋病惡化病變所造成的? (A) 侵犯性子宮頸癌 (invasive cervical carcinoma) (B) 卡波西氏肉瘤 (Kaposi s sarcoma) (C) 特定型的 B 細胞淋巴瘤 (B cell lymphoma) (D) 多發性骨髓瘤 (multiple myeloma) (B)53 有關愛滋病的雞尾酒療法之敘述, 下列何者正確? (A) 是目前公認抑制 HIV 繁殖, 根治愛滋病最有效的方法 (B) 同時併用反轉錄酶抑制劑與蛋白酶抑制劑 (C) 雖然不會產生抗藥性, 但治療過程中須依規定使用才安全 (D) 此療法須在愛滋病臨床症狀出現以前使用才有療效 (A)54 呼吸深度週期由淺而深, 再由深而淺, 且接著一段固定時間的呼吸暫停, 此種呼吸型態為下列何者? (A) 陳施氏呼吸 (Cheyne-Stokes breathing) (B) 畢歐氏呼吸 (Biot s breathing) (C) 庫司莫耳氏呼吸 (Kussmaul s breathing) (D) 阻塞性呼吸 (obstructive breathing) (C)55 使用 Hydrocortisone 治療氣喘病患, 最主要為改善下列何者? (A) 費力呼吸 (B) 支氣管痙攣 (C) 支氣管炎症反應 (D) 過多之分泌黏液 (D)56 有關肺結核病患的出院護理指導, 下列何者錯誤? (A) 強調肺結核可治癒及長期遵行藥物治療的重要性 (B) 需要時, 可服用 Compazine 以減輕噁心不適 (C) 有咳血或胸痛, 表示肺結核又再發作, 須立即回醫院就診 (D) 治癒 1 年後, 每 3 個月照胸部 X 光及痰液檢查, 定期追蹤 (B)57 有關肺炎之醫療處置的敘述, 下列何者正確? (A) 每日提供至多 1500 Kcal 熱量, 以減少 CO2 鬱積 (B) 小心使用氧氣治療, 一般維持 4~6 L/min 或 FiO2 40% (C) 儘量同時使用多種抗生素, 以有效控制病菌 (D) 先給予叩擊或震顫, 再給予姿位引流, 以利痰液排出 (C)58 病患於右肺切除術後第 4 天, 主訴 我身上的肌肉又酸又痛, 好怕一動胸管就被我扯出來, 下列護理措施何者正確? (A) 協助左右完全側臥, 並熱敷肩膀及背部以放鬆肌肉 (B) 協助儘早下床多活動, 才能預防肺氣腫 (C) 協助使用抱枕固定右側傷口, 並協助執行左右手臂關節運動 (D) 鼓勵病患咳嗽, 並評估是否因肺過度擴張造成胸部不適 (D)59 有關以胸腔引流排除肋膜腔積聚之液體的敘述, 下列何者正確? (A) 胸管尖端由第二肋間插入 (B) 水下引流管內之液面在吸氣時會下降 (C) 每小時引流液超出 50c.c. 時, 要立即報告醫師 (D) 拔管時, 請病患深吸氣後摒住呼吸 建國
6 (C)60 肺氣腫病患之肺功能測試結果, 下列何者錯誤? (A) 肺活量 (vital capacity) 下降 (B) 第一秒之用力吐氣量 / 用力肺活量 (FEV1 /FVC)<70% (C) 肺餘容積 (residual volume) 下降 (D) 一氧化碳通過呼吸膜及與血色素結合的能力 (DLCO ) 下降 (C)61 執行氣切護理時, 以 3% H2 O2 溶液浸泡內管的主要目的為何? (A) 消毒 (B) 除臭 (C) 溶解黏液 (D) 去除血漬 (A)62 下列何者不是慢性腎絲球腎炎的臨床表徵? (A) 低血壓 (B) 水腫 (C) 體重減輕 (D) 排尿型態改變 (D)63 下列何者是正常的排尿機轉? (A) 逼尿肌收縮, 內括約肌收縮 (B) 逼尿肌放鬆, 內括約肌放鬆 (C) 逼尿肌放鬆, 外括約肌收縮 (D) 逼尿肌收縮, 外括約肌放鬆 (A)64 腎功能不全的病患應限制下列何類食物? (A) 豆類 (B) 脂肪類 (C) 澱粉類 (D) 肉類 (C)65 有關腎移植病患手術後的護理措施, 下列何者錯誤? 建國(A) 限制訪客 (B) 協助早期下床活動 (C) 提供低鹽及低蛋白飲食 (D) 進入病房者須戴口罩 (C)66 根除性膀胱切除術合併迴腸導管尿路改道術 (ileal conduit) 後之護理處置, 下列何者正確? (A) 造 口呈粉紅色潮濕狀時, 須通知醫師處理 (B) 術後第一天出現鮮紅色血尿是正常情況 (C) 鼓勵進食酸性食物, 以酸化尿液 (D) 尿液排出混濁, 予以灌洗造 口 (D)67 謝老先生,78 歲, 因感冒咳嗽, 自行到藥房買咳嗽糖漿, 連喝兩瓶咳嗽糖漿後數小時, 當謝老先生想排尿時, 卻已有一些尿液不自主流出, 此種尿失禁型態為下列何者? (A) 壓力型 (B) 急迫型 (C) 反射型 (D) 滿溢型 (B)68 承上題, 有關謝老先生的護理指導, 下列何者錯誤? (A) 請謝老先生注意自己每天解尿的次數 (B) 建議謝老先生少喝一點水, 並學習凱格氏運動 (Kegel s exercise) (C) 轉介謝老先生接受前列腺肥大的評估 (D) 請謝老先生未來感冒時, 不要自行服用咳嗽糖漿 (A)69 有關甲狀腺功能亢進與甲狀腺功能低下病患的比較, 下列何者錯誤? (A) 皆會出現惡性貧血 (B) 皆可造成情緒的困擾 (C) 皆有醫源性的致病因素 (D) 女性皆有月經不規則情形 (B)70 尿崩症病患可能引起下列何種合併症? (A) 抽搐 (B) 低血容積性休克 (C) 充血性心臟衰竭 (D) 因低血鈉引起的心律不整 (BD)71 有關庫欣氏症候群 (Cushing s syndrome) 病患的飲食原則, 下列何者正確? (A) 低鈣 低維生素 D 高熱量 (B) 高鈣 高維生素 D 高鉀 (C) 低蛋白 高熱量 低鉀 (D) 高蛋白 低熱量 低鈉 (C)72 副甲狀腺功能低下會出現下列何種臨床表徵?1 低血鉀 2 高血磷 3 手足抽搐 4 白內障 5 嗜睡 6 便秘 (A)1234 (B)1256 (C)2345 (D)3456 (C)73 有關副甲狀腺功能亢進的臨床表徵, 下列何者錯誤? (A) 高血鈣 (B) 低血磷 (C) 陽性沃斯德克氏 (Chvostek s) 徵象 (D) 易引起消化性潰瘍
7 (A)74 有關甲狀腺功能低下病患的護理措施, 下列何者錯誤? (A) 鼓勵攝取高熱量 低脂肪及低蛋白飲食 (B) 每天檢查全身及骨突處皮膚有無破損 (C) 必須服用安眠藥時, 劑量宜減少 1/2 (D) 定時服用 Levothyroxine Sodium, 並監測有無心搏過速 (C)75 有關甲狀腺風暴的臨床表徵, 下列何者正確? (A) T3 T4 下降 (B) 體溫過低 臉部潮紅 (C) 體溫過高 心搏過速 (D) 心搏過慢 換氣過慢 (C)76 有關黏液水腫昏迷的敘述, 下列何者正確?1 為副甲狀腺亢進症的嚴重合併症 2 常發生於年輕女性 3 誘發因素有腸胃道出血 酗酒及低溫環境 4 出現體溫過低 低血糖及低血鈉等徵象 5 血清中甲狀腺素降低 促甲狀腺素 (TSH) 上升 6 以抗甲狀腺藥物及腎上腺皮質固酮治療 (A)124 (B)236 (C)345 (D)156 (D)77 有關肉毒中毒 (botulism) 的敘述, 下列何者正確? (A) 致病菌為金黃色葡萄球菌 (B) 進食後 6~8 小時發作 (C) 密切監測血壓變化, 預防血管性休克致死 (D) 最初症狀為複視 吞嚥困難 視力模糊等腦部神經症狀 (B)78 針對呼吸停止的成人施予人工呼吸時, 其速率為每分鐘幾次? (A) 6~8 (B) 10~12 (C) 14~16 (D) 18~20 (B)79 為病患施行 CPR, 置入人工心臟節律器導程時, 不慎導致心臟構造穿孔, 下列何種評估結果不是此合併症的現象? (A) 頸靜脈怒張 (B) 脈搏壓升高 (C) 奇脈 >10 mmhg (D) 呼吸困難 (A)80 下列四種結石型態, 何者不易在酸化尿液產生?1 磷酸銨鎂結石 2 磷酸鈣結石 3 尿酸結石 4 胱胺酸結石 (A)12 (B)13 (C)23 (D)34 建國
38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,
臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 97,979 838.0 所有死亡原因 446 1 惡性腫瘤 28,476 243.6 1 源於周產期的特定病況 195 2 心臟疾病 ( 高血壓性疾病 11,484 98.2 2 先天性畸形變形及染色體 99 3 腦血管疾病 6,980
臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4
臺北市及死亡率 - 別 ( 修正 ) ( 一 ) 臺北市 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 18,039 668.05 33.75 100.00 所有 10,369 80.5 44.60 100.00 所有 7,670 544.83 55.48 100.00 1 惡腫瘤 5,19 193.8 105.00 8.93 惡腫瘤,90 5.9 17.78 8.16 惡腫瘤,99
Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga
250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面
<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 三 激素的亢進與衰退 激素 甲狀腺素 副甲狀腺素 胰島素 抗胰島素 生長激素 血管加壓素 腎上腺皮質 亢進 衰退 代謝加速 體熱增多悶 代謝降低 熱量不足 體 熱 身體消瘦 神經緊
8 3C 3C 4 1 2 3
8 3C 3C 4 1 2 3 01 05 06 08 10 11 14 17 21 25 職業性下背痛防治手冊 腰好酸噢 志明和春嬌是一 對恩愛的夫妻 我也是 我們一起 去看醫師吧 01 我的腰還是不舒服耶 職業性下背痛防治手冊 下背痛小故事 02 老婆 我幫你按摩 診斷出是腰椎椎間盤突出 必須接受物理 治療 由物理治療師教導如何做運動 並 注意正確的姿勢動作 讓病症緩解 否則 症狀持續惡化 可能需要手術
家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作
Doing Housework in a Safe and Smart Way 家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 2 燙傷 燒傷
Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx
入學新生體檢及異常統計表 (102 學年度 ) 國立成功大學 102 學年度新生體檢表概況 學院別 未檢 比例 不合格 比例 合格 比例 總 文學院 16 4.68 290 88.96 36 11.04 342 理學院 48 9.86 345 78.59 94 21.41 487 工學院 256 12.59 1432 80.54 346 19.46 2034 管理學院 42 5.10 672 85.93
101 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 考 試 分 試 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 藥 師 醫 事 檢 驗 師 護 理 師 考 試 暨 普 通 考 試 護 士 考 試 101 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 社 會 工 作 師 考 試 試 題 等 別 : 普 通 考 試 類 科 : 護 士 科 目 : 內
防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618
婦癌的防治 何志明 國泰綜合醫院 婦癌中心主任 從子宮頸癌成功防治經驗談起 1750 800 80% 2 (human papillomavirus, HPV) 2-3 30 H P V 10-15% 99.7% 子宮頸癌篩檢 50 30 3 50% 80% 30% 2 防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV-16 18 26 31 33 35 39 45 51
正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2
1. 退化性膝關節炎 2. (TENS) TENS 3. 4. 5. 6. 7. 111 2010 正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2 (b) 3 4 2. 保持正確的姿勢, 減少膝關節的勞損 (a) 3. 正確的工作或活動習慣 115 1 26 7 8 30 90 4. 退化性膝關節炎急性愎發期間的護理
中台醫護技術學院九十一學年度第二學期 轉學考 考試五專一年級 國文科試題
一 選 擇 題 50 題 ( 每 題 2 分 ) 1. 柯 林 氏 潰 瘍 (Curling's ulcer) 是 一 種 壓 力 性 潰 瘍, 常 發 生 在 何 種 病 人 身 上? (A) 頭 部 外 傷 (B) 燒 燙 傷 (C) 外 科 手 術 後 (D) 胸 部 創 傷 2. 柳 先 生 因 瓦 斯 爆 炸 被 火 燒 傷 前 胸 腹 部 雙 手 及 雙 腿 前 面, 若 依 據 九 法
4. 有 關 肺 氣 腫 的 臨 床 表 徵, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 桶 狀 胸 (B) 呼 吸 短 促 (C) 呼 吸 音 減 弱 (D) 皮 膚 呈 藍 紫 色 5. 一 位 體 重 50 公 斤 使 用 呼 吸 輔 助 器 的 病 患, 下 列 何 種 現 象 表 示 其 尚 無 法
考 試 日 期 :104.4/6~4/12 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 學 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D C D D A D C B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B A C D C D C C A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D D B C D B B A D 31 32 33 34
Microsoft Word - 文件1
染牛隻的臨床症狀狀包括情緒不安 敏感 有攻擊性 磨牙 動作失調 後肢無力 躺臥死亡等症狀狀, 死亡後病理解剖, 會發現其腦部組織出 現空洞, 呈現海綿狀狀病變 被製成肉骨粉, 且掺入飼料中餵養牛隻, 因而使牛隻有受到感染的機 會 根據流行行病學調查研究顯示, 牛海綿狀狀腦病不會透過空氣傳播, 也不會因牛與牛之間的直接或間接接觸 ( 經口 鼻 交配 ) 而平行行感 切實檢驗食品安全
Microsoft Word - MariaChoiPlan
Plan A: MC Executive Medical Check 成人行政級健康檢查 (Code: MCMCE) 5. 穀氨先轉太酵素 (GGT) 6. 肌酸肝 (Creatinine) 7. 尿素 (Urea) 8. 膽固醇 (Chol) 9. 高密度膽固醇 (HDL) 10. 低密度膽固醇 (LDL) 11. 三酸甘油脂 (Trig) 12. 尿酸 (UA) 13. 空腹血糖 (FBS) 14.
Microsoft Word - 110300.doc
97 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 暨 普 通 考 試 醫 事 人 員 ( 不 含 牙 醫 師 助 產 師 職 能 治 療 師 ) 中 醫 師 心 理 師 營 養 師 獸 醫 佐 考 試 暨 醫 師 考 試 分 試 考 試 試 題 代 號 :3110 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間
中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B
38 300 400 60 80 10 2 60 70 90 2015 9 513 中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig 40 50 mmhg Carl Ludwig (1816-1895) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 2015 9 513 39 40 大腦皮質 下視丘機構 2015
Microsoft Word nurse-03.doc
內外科護理學 (D)1 有關食道癌之敘述, 下列何者錯誤? (A) 好發於男性 (B) 易由淋巴轉移 (C) 最常出現的症狀為吞嚥困難 (D) 以食道腺癌最常見 (A)2 下列肺癌細胞分類, 那一種對化學治療的敏感性較高? (A) 小細胞肺癌 (B) 鱗狀細胞肺癌 (C) 腺癌 (D) 大細胞肺癌 (D)3 有關尿崩症的敘述, 下列何者正確? (A) 尿比重大於 1.030 (B) 尿量少 血漿滲透壓下降
慢性腎病兒童第7 章兒童慢性腎病的主要臨床癥狀,包括食慾下降 疲勞 生長發育遲緩 高血壓 多尿及腎性骨病等 第 7 章 慢性腎病兒童 * 腎延敏行 積極面對慢性腎病60 醫療上的問題 * 慢性腎病兒童61 腎延敏行 積極面對慢性腎病62 5 6 慢性腎病兒童的身心發展需要 慢性腎病兒童63 腎延敏行 積極面對慢性腎病64 慢性腎病 : : : : : (1) (maltodextrin) (2)
Microsoft Word nurse_p-03.doc
內外科護理學概要 (B)1 有關阿茲海默症患者溝通障礙的護理措施, 下列何者錯誤? (A) 說話時, 放慢速度 (B) 說話時, 最好採高音調 高音量 (C) 使用語言與非語言的溝通技巧 (D) 使用視 聽 觸覺方式傳遞訊息 (A)2 有關巴金森氏症的護理措施, 下列何者正確? (A) 病人應維持每天 2000 c.c. 之水分及增加纖維素之攝取 (B) 請病人定期側臥, 以助脊椎放鬆 (C) 浴室加裝較低的馬桶座墊,
代號 :3109 頁次 : 張先生將接受頭頸部放射線治療, 維持口腔黏膜完整及濕潤之措施, 下列何者較不適當? 用軟毛牙刷清潔口腔 盡量勿由口進食 進食完立即清潔口腔 使用維生素 C 片 11 有關造成急性胃炎常見的原因, 下列何者正確?1 壓力 2 長期服用非類固醇抗發炎藥物 3 鼻胃
104 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分階段考試 中醫師 營養師 心理師 護理師 社會工作師考試試題 代號 :3109 頁次 :8-1 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者, 該題不予計分 本科目共 80 題, 每題 1.25 分, 須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,
102 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試 中醫師 營養師 心理師 醫事檢驗師 護理師 社會工作師考試 特種考試聽力師 牙體技術人員考試 102 年專門職業及技術人員特種考試語言治療師考試試題 代號 :3110 頁次 :8-1 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案,
< 1.3 < 2.1 < 3.3 < 5.8 < 18.7 From the website of GLOBOCAN 如何早期診斷食道癌
46 2013 11 491 5 20 食道癌現況 78 9 9 6 5 20 哪些人容易得到食道癌 50 70 9 30 40 < 1.3 < 2.1 < 3.3 < 5.8 < 18.7 From the website of GLOBOCAN2008 3 200 2 如何早期診斷食道癌 7 2013 11 491 47 48 2013 11 491 利用內視鏡結合化學及光學技術, 就可以把早期
美商康寧股份有限公司
107 年度教職員工健康檢查報價表 (A 項 ) 身高 體重 血壓 脈膊 視力 辨色力 接受檢查時得以傾聽個人目前身體健聽力 腰圍 BMI 康狀況 1. 血紅素 (HB) 貧血 脫水等 2. 白血球 (WBC) 發炎 白血病 病毒感染等 3. 紅血球 (RBC) 心肺異常 貧血等 4. 紅血球容積 (HCT) 貧血 血紅素增多症 5. 平均血球容積 (MCV) 地中海型貧血 缺鐵性貧血等 6. 平均紅血球血色素量
快驗保綜合驗身計劃
Medical Check-up Enrollment Form Name 姓名 : Contact Tel 聯絡電話 : Examination Location 檢驗中心地址 九龍旺角九龍旺角彌敦道 664 號惠豐中心 13 樓全層或 13/F., Wai Fung Plaza, 664 Nathan Road, Mongkok, Kowloon 香港銅鑼灣禮頓道 91 號雲翠大廈 1 樓全層
70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2
每日飲食指南 2 8 14 16 20 24 26 28 1 70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2 10-20% 20-30%50-60% 70% DRI 150018002000220025002700 1200 3 (1 1 portion size) ( ) ( ) ( ) ( ) 70 2 + 15 75 7 5 + 120 8 4 12 25 1 5 60 + 15
102 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試 中醫師 營養師 心理師 醫事檢驗師 護理師 社會工作師考試 特種考試聽力師 牙體技術人員考試 102 年專門職業及技術人員特種考試語言治療師考試試題 代號 :3110 頁次 :8-1 等別 : 高等考試高類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案點,
Microsoft Word nurse_p-03.doc
內外科護理學概要 (D)1 腦脊髓液分析, 若出現下列何者, 表示異常? (A) 蛋白質 (B) 葡萄糖 (C) 氯離子 (D) 紅血球 (B)2 有關關節鏡的敘述, 下列何者錯誤? (A) 檢查後 3 週內, 可恢復正常活動 (B) 檢查後, 需以 10 kg 砂袋加壓傷口, 預防出血 (C) 可在門診執行 (D) 可以做膝蓋刮除術 (patellar shavings) (C)3 有關庫欣氏症候群的臨床表徵,
0223醫訊封面107.indd
107 第 期 3月號 頸椎人工椎間盤簡介 國泰綜合醫院神經外科頸椎人工椎間盤置換術實景 越動越健康 牛年如意操 天使心語 健康過佳節 醫學報導 全身性紅斑性狼瘡 醫學報導 心臟砰砰跳 淺談心律不整 健康小站 素食食材面面觀 銀髮關懷 銀髮族 糖尿病族的保健之道 1073 107 106280 TEL: 02 2708 2121 http://www.cgh.org.tw E-mail: [email protected]
家庭醫業 趙怡荏 1 陳昭源 2 林忠順 3 前言 10 20% % (essential hypertension) 5 10% (secondary hypertension) 5% NSAID ; 5% ; (pheochromocytoma) ( p r i m a r y
趙怡荏 1 陳昭源 2 林忠順 3 前言 10 20% 9 0 9 5 % (essential hypertension) 5 10% (secondary hypertension) 5%NSAID ; 5% ; (pheochromocytoma) ( p r i m a r y h y p e r a l d o s e r o n i s m ) ( C u s h i n g s y n
X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種
06 2015 7 511 72 92? 2010? X 傳統育種技術 1960 1980 30 60 20 分子育種技術 5 10 3 5 基因改良育種 2015 7 511 07 改良後的基因及其生產的蛋白質都需經過嚴格的動物及田間生物安全試驗才會上市, 程序就跟新藥一樣 20 基改產品禁得起考驗 12 2013 1.75 50 1 5 1996 80 2013 156 35 21 6 90 08
內外科護理學小考試卷 第一回 ( 範圍 : 第一章 ) ( ) 1. 以下哪一項不是細胞外液過剩之臨床表徵? (A) 呼吸喘且急促 (B) 血液滲透壓 <275 mosm/kg (C) CVP 値上升 (D) 血球比容積 (Hct) 上升 ( ) 2. 心電圖上緊跟在 T 波之後出現 U 波, 是下
內外科護理學小考試卷 第一回 ( 範圍 : 第一章 ) ( ) 1. 以下哪一項不是細胞外液過剩之臨床表徵? (A) 呼吸喘且急促 (B) 血液滲透壓
94 預防保健 問題二 : 子宮頸抹片 檢查報告編號 1 至 18, 是否數字越大? 代表罹癌風險也越大?
預防保健 93 第十二章 子宮頸健康全紀錄 / 引言 5 9118 18 HPV 1HPV HPV 問題一 : 臺灣婦女接受 子宮頸防癌抹片 檢查現況? 1 1331 5 6 94 預防保健 7 8 10 3 5 1 問題二 : 子宮頸抹片 檢查報告編號 1 至 18, 是否數字越大? 代表罹癌風險也越大? 118 1 2 3 4 5 6 7 95 8 9 10 11 14 15 16 17 18
戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2
本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度
人类精子库基本标准和技术规范
人 类 精 子 库 基 本 标 准 和 技 术 规 范 一 人 类 精 子 库 基 本 标 准 人 类 精 子 库 是 以 治 疗 不 育 症 及 预 防 遗 传 病 和 提 供 生 殖 保 险 等 为 目 的, 利 用 超 低 温 冷 冻 技 术, 采 集 检 测 保 存 和 提 供 精 子 ( 一 ) 机 构 设 置 条 件 1 人 类 精 子 库 必 须 设 置 在 持 有 医 疗 机 构 执
治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP
您選對雷射了嗎 40 1917 1959 Maiman 1963 20 1983 AndersonParrish 22 2013 5 485 以往須以手術 磨皮等方法才能去除的刺青, 現在用雷射就可以輕易處理 此外, 各種皮膚血管病變 痣 疤痕, 乃至於皺紋的去除, 也可以用雷射來達成 治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA 585 590 595 600 1.5 40 4
防癌講座 一 攝護腺 ( 前列腺 ) 癌 omega~3 E 3
聲洋防癌之聲夏季號 泌尿道癌症防治 查岱龍 三軍總醫院泌尿外科主任 99 76.282.7 75.3% 28.4% 10.8% 7.0% 25~44 25.5% 45~64 41.2% 71 10 4 97 3,600 75 61% 1800 800~900 13~14 2 防癌講座 一 攝護腺 ( 前列腺 ) 癌 65 70 2 omega~3 E 3 聲洋防癌之聲 夏 季 號 由參加例行性健康檢查測定血中攝護腺抗
,,,,,,,, 6,,,,,,, ( ),,,,,,,, 1 2, 2003 7 ( 3 ) ( 7 ) ( 9 ) ( 12 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 15 ) ( 16 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 20 ) ( 20 ) ( 22 ) ( 27 ) ( ) ( 27 ) () ( 28 ) 1 2 30 ) ( ) ( 30 ) () ( 33 )
104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 中 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 試 題 代 號 :3109 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間 : 1 小 時 座 號 : 注 意 : 本 試 題
10 6, 地球的熱循環
52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280
藥訊 cdr
中華民國一百零二年六月 彰基藥訊 CCH Pharmacy 發行人 簡素玉 本期要目 Newsletter 主編 彰化基督教醫院藥學部 總編 江怡蓉 第二十一卷 第二期 73 2013年藥品警訊(Q2)... 施雅分藥師 淺談糖尿病神經病變藥物治療... 林水木藥師 用藥安全 2013 年 藥 品 警 訊( Q 2 ) 施雅分 藥師 撰寫 陳薏如 藥師 審閱 衛生署食品藥物管理局對於國內外相關用藥安全警訊
Microsoft Word nurse-03.doc
內外科護理學 (D)1 當血糖值高於多少 mg/dl, 可能出現尿糖? (A) 120 (B) 140 (C) 160 (D) 180 (A)2 下列何種藥物可用來治療黏液水腫? (A) levothyroxine (B) propylthiouracil(ptu) (C) methimazole(tapazole) (D) lugol s solution (D)3 下列何者不是愛迪生氏病 (Addison
....V....VII.... VIII
....V....VII.... VIII................................. 002... 002... 004... 006... 012... 014... 019.... 022.... 023................................. 026... 026... 027... 039 XIII...043... 043... 045....
Session 15-Col-1.pdf
1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 5 15 1 5 15 2 5 15 3 5 15 5 5 15 6 167 1 5 15 1 2 3 4 5 15 2 5 15 3 5 6 5 15 5 168 7 5 15 6 8 1 2 3 4 1 2 3 169 3 --- 4 170 171 5 15 1 5 15 1 172 5 15 1 1 2 3 4 5 173 5 15
(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平
考 試 日 期 :104.04.15 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 神 經 系 統 2+ 內 分 泌 1) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A D B C B B D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C C B C B C B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D B A C A C
untitled
9 The Checklist Manifesto The. extracorporeal membrane oxygenation, ECMOAnnals of Thoracic Surgery 4 5 6 clinic Harvard Vanguard Medical Associates 7 8 Li-Fraumeni syndrome 9 intensive carelife support
头部
一 头 部...3 1. 用 原 始 点 治 感 冒... 3 2. 德 州 达 拉 斯 原 始 点 治 感 冒 发 烧 _ 邱 善 仁... 4 3. 用 原 始 点 处 理 眼 睛 酸 涩 眼 疲 劳...5 4. 李 先 生 案 例 06: 耳 鸣... 6 5. 李 先 生 案 例 02: 脑 瘤... 6 6. 喉 咙 出 血... 7 7. 处 理 牙 痛... 8 8. 原 始 点 对
(burn-out) ( ) 01
(burn-out) ( ) 01 目錄...P3...P4...P6...P7...P8...P9 02 43!! 03 ? 1.? 2.? 3.? 4.? 5.? 6.? 7. (1) (2) (3) (4) (5) 8.? (1) (2) (3) (4) (5) 9.? (1) (2) (3) (4) (5) 10.? (1) (2) (3) (4 (5) 11.? 12.? 13? 04 ?
2 政策版 教育部為勗勉軍訓教官落實 育署及大專校院之各分區國防 軍訓工作抱持之高度熱忱 在 102學年度全國績優軍訓教官選拔獲獎名單 高中職組 學生服務及戮力於校園安全維 教育及資源中心完成初審後 校園安全 學生生活輔導及防 護之辛勞 特辦理 102學年 送本部學生事務及特殊教育司 制學生藥物濫用
1 第 要聞版 895 期 本期文摘要 102年度品德教育特色學校觀摩及表揚大會 發行人 劉仲成 主編 教育部學生事務及特殊教育司 每月一日 十六日出刊 地 址 臺 北 市 忠 孝 東 路 1 段 1 7 2 號 5 樓 電話 0 2 7 7 3 6-7 9 3 2 網 址 h t t p : / / 1 4 0. 1 1 1. 1. 1 6 9 / m i l d a t a / a r t i
3C 8 3C 3C 3C
3C 3C 8 3C 3C 3C 3C 01 03 05 07 11 13 15 19 21 25 3C 3C ᆃ ڌ Ҙ ѣ ᕇ ሀ 媽媽呢 而且你的左眼有黃斑部出血 的情況 需要注射眼內藥物 才能緩解出血 你的視力從1.0 降到0.2囉 長時間上網 生理上也出現眼 睛 肩頸 腰酸背痛等不適情 形 心理及生活更嚴重受影響 ĉ ĉ 低頭族預防手冊 3C 很好 破第二百關了 01 ቘ Ă ᔘ ѣ โ
94 年第二次專門職業及技術人員高等暨普通考試醫事人員 中醫師 心理師 呼吸治療師 營養師 獸醫人員考試試題 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 :1 小時座號 : 頁次 :7-1 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者, 該題不予計分 本科目共 80 題, 每題 1.25 分, 須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記, 於本試題上作答者,
101 年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師考試分試考試 中醫師 營養師 心理師 醫事檢驗師 護理師考試暨普通考試護士考試 101 年專門職業及技術人員高等考試中醫師 ( 第一試 ) 考試分試考試 法醫師 語言治療師 聽力師 牙體技術師考試試題 代號 :3201 頁次 :6-1 等別 : 普通考試類科 : 護士科目 : 內外科護理學概要考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題,
7. 有 關 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 之 徵 象, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 多 尿 夜 尿 (B) 高 血 壓 (C) 高 血 鉀 (D) 高 血 鈉 C 1. 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 為 原 發 性 多 醛 固 酮 症, 病
考 試 日 期 :104.4.22 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 內 分 泌 2 急 症 ) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C B C B B C B B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D B D C D D C B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D A B C B A A C D
Microsoft Word nurse_p-03.doc
內外科護理學概要 (C)1 下列何者不是白內障病患的症狀? (A) 中間視力漸喪失 (B) 白色瞳孔 (C) 眼睛疼痛 (D) 複視 (A)2 有關青光眼病患之護理指導, 下列何者正確? (A) 隅角開放性青光眼病患須終生用藥 (B) 雷射治療後眼壓即可恢復正常 (C) 手術後日常生活即無任何限制 (D) 教導自行調整滴注服藥的次數及劑量 (D)3 有關燒傷病患使用藥物 Silver Nitrate
Microsoft Word nurse_p-03.doc
內外科護理學概要 (A)1 下列那一項腦神經之測試無法瞭解腦幹功能? (A) 視神經 (B) 外旋神經 (C) 聽神經 (D) 舌下神經 (A)2 護理人員詢問病患 : 今天是幾月幾日?, 是在測試其下列何項能力? (A) 定向力 (B) 判斷力 (C) 注意力 (D) 記憶力 (B)3 下列何者不是脊髓休克 (spinal shock) 恢復的指標? (A) 陰莖異常勃起 (B) 膀胱過度膨脹 (C)
校園常見內外科處置
1 2 校 園 常 見 傷 病 處 置 彰 化 縣 急 救 教 育 推 廣 中 心 劉 秀 枝 [email protected] 傷 病 定 義 傷 病 包 含 緊 急 與 非 緊 急 的 學 生 傷 害 事 件 或 疾 病 所 引 發 身 體 不 適 等 問 題 校 園 緊 急 傷 病 指 發 生 在 校 園 中 的 事 故 傷 害 與 急 症 的 處 置 措 施, 幾 乎 每 天 都 發
中華民國 第51屆中小學科學展覽會
中 華 民 國 第 51 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 國 小 組 物 理 科 第 三 名 080115 問 水 哪 得 高 如 許? 為 有 熱 源 伴 水 來 學 校 名 稱 : 桃 園 縣 龍 潭 鄉 三 坑 國 民 小 學 作 者 : 指 導 老 師 : 小 六 陳 嬿 云 黃 啟 晉 小 六 張 婉 怡 關 鍵 詞 : 熱 脹 冷 縮 模 擬 燃 燒 影 響 力
Microsoft Word - 2012明道大學老人健康餐飲食譜設計2012.12.08.doc
一 名 稱 ( 一 ) 主 食 名 稱 : 南 瓜 拌 飯 ( 二 ) 主 菜 名 稱 : 香 料 烤 鮮 魚 ( 三 ) 副 菜 名 稱 : 綠 花 椰 菜 蟹 肉 ( 四 ) 蔬 菜 名 稱 : 蜜 汁 蓮 藕 ( 五 ) 湯 品 名 稱 : 什 錦 野 菇 湯 老 人 營 養 食 譜 設 計 編 號 :1 二 份 數 及 熱 量 類 別 份 數 蛋 白 質 (g) 油 脂 (g) 醣 類 (g)
狀腺素製劑後, 要觀察有無心絞痛或心律不整 D 4. 格雷氏病 (Grave s disease) 會出現下列何種臨床表徵?(1) 神經質 (2) 骨質疏鬆 (3) 熱耐受力佳 (4) 皮膚潮紅及多汗 (5) 排便次數增加 (6) 脈搏壓下降 : (A)(1)(3)(6) (B)(1)(4)(5)
考試日期 :104.3.25 考試科目 : 內外應用護理 ( 內分泌系統 ) 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D B C C A A B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C A C B C B B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B B D C B C D B B 31 32 33 34 35 36
Ferriman-Gallwey 資料來源 : 參考資料 ) testosterone 150 ng/dl (5.2 nmol/ L) free testosterone2 ng/dl (0.07 nmol/l) DHEA-S700 mcg/dl (13.6 µmol/l
家庭醫業 前言及定義 病態生理學 F e r r i m a n - G a l l w e y hirsutism scoring system 9 04 Ferriman-Gallwey score8 (hirsutism) hypertrichosis hypertrichosis hirsutism androgen t e s t o s t e r o n e d i h y d r o
Microsoft Word nurse-03.doc
內外科護理學 (B)1 以 GCS 昏迷量表來評估病人的意識狀態時, 當病人有自發性的睜眼反應 能依照指令做行動 說話緩慢 昏昏欲睡, 此時病人的昏迷指數為何? (A) 12 分 (B) 13 分 (C) 14 分 (D) 15 分 (A)2 下列何項可評估脊髓休克的恢復狀況? (A) 反射 (B) 體溫 (C) 脈搏 (D) 血壓 (C)3 受傷後失憶 (post traumatic amnesia)
提案一 報告人:賴貞橞
全民健康保險藥品給付規定 修正規定 第 10 章抗微生物劑 Antimicrobial agents 修正後給付規定 10.7. 抗病毒劑 Antiviral drugs 10.7.3 Lamivudine( 限使用 Zeffix tablets 100mg);Entecavir ( 如 Baraclude 0.5mg); Telbivudine ( 如 Sebivo 600mg):(92/10/1
Microsoft Word nurse_p-03.doc
內外科護理學概要 (A)1 下列何種癲癇發作後會出現托特氏麻痺 (Todd s paralysis)? (A) 運動發作 (B) 強直陣攣性發作 (C) 失神性發作 (D) 複雜性部分發作 (D)2 有關洗腎病人動靜脈瘻管的護理指導, 下列何者錯誤? (A) 手術側避免佩戴飾品 (B) 手術側避免提重物 (C) 每天須檢查血管通暢性 (D) 動靜脈瘻管可抽血, 但不可注射藥物 (A)3 病人接受開顱手術後,
項次 名稱 ICD-9-CM ICD-10-CM 備註 1 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F20 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F25 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 S00-T88 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 E-CODE V
1 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F20 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F25 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 800-999 S00-T88 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 E-CODE V00-Y99 2 全民健康保險腦血管疾病西醫住院病患中醫輔助醫療試辦計畫 430-437 G450-G468 全民健康保險腦血管疾病西醫住院病患中醫輔助醫療試辦計畫
幻灯片 1
中 医 护 理 学 ( 学 位 课 程 ) 浙 江 中 医 药 大 学 护 理 学 院 第 二 章 阴 阳 五 行 教 学 目 标 1. 掌 握 阴 阳 学 说 的 基 本 内 容 2. 掌 握 五 行 学 说 的 基 本 内 容 3. 熟 悉 阴 阳 学 说 在 中 医 护 理 学 中 的 应 用 4. 熟 悉 五 行 学 说 在 护 理 学 中 的 应 用 阴 阳 学 说 中 国 古 代 哲 学
妇幼保健健康教育核心信息
附 件 1 妇 幼 保 健 健 康 教 育 基 本 信 息 第 一 部 分 儿 童 保 健 基 本 信 息 一 新 生 儿 期 保 健 基 本 信 息 1. 新 生 儿 出 生 时 体 重 一 般 为 2500 克 ~4000 克, 低 于 2500 克 为 低 体 重 儿, 高 于 4000 克 为 巨 大 儿 身 长 一 般 约 50 厘 米 2. 新 生 儿 满 月 时, 体 重 增 加 600
?????[??????(?i??????)20150610????
癌 症 篩 檢 健 康 檢 查 單 項 費 用 表 2015.07.20 修 訂 癌 症 連 續 第 33 年 排 名 十 大 死 因 榜 首,103 年 癌 症 死 亡 人 數 為 46,094 人, 占 所 有 死 亡 人 數 的 28.3%, 十 大 癌 症 死 亡 率 依 序 為 : 肺 癌 肝 癌 結 腸 直 腸 癌 七 度 蟬 聯 國 人 癌 症 發 生 率 第 一 名 ) ) 乳 癌
第六章 按摩与保健 205 图 6唱 17 常用穴位示意图 三 选穴原则 穴位按摩是针对穴位进行点 按 揉 推等多种手法的刺激 引起局部出现 酸 麻 胀 痛或温热感觉 一般每天按摩 1 2 次 每次可选用 3 6 个 对 穴 位交替进行按摩 同时 穴位的选择应根据人体的体质和病情 从全身的穴位中 选出一些对某种病症有效的穴位 也称配穴 才能达到应有的治疗效果 一 一般规律 虽然全身的穴位很多 每个穴位的主治功能又有不同
3D 1 2 ~ 3 4 5 6 7 8 9 6 10 11 12 13 14 他 爲 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 Syndrome 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61
42Contents
42Contents 06 12 14 22 08 10 04 5 - 5 Preface WHO 101 102 29.8 33.7 25.6 29.5 34.3 24.3WHO 2000 2004 The Global Strategy on Diet, Physical Activity And Health WHO 9 2025 邱淑媞 103 6 4 9 2012 29.8% 7.1%
Microsoft Word - 壢新醫院健康99_A_.doc
2015~2016 年度健康 99- 全國公教健檢方案 A 檢查項目檢查內容臨床意義 身體理學檢查身高 體重 血壓 腰圍物理基本檢查 視力檢查視力 辨色力雙眼視力 紅綠色盲 聽力檢查 ( 聽力機 ) 聽力檢測 (1K) 聽力基本檢查 尿液檢查 尿糖 尿蛋白 酸鹼度 尿潛血 尿路感染 腎病變 尿糖 潛血膽紅素 酮體 尿膽素原 尿比重 白血球 亞硝酸 血液常規檢查 白血球 WBC 紅血球 RBC 血色素
<4D F736F F D20B56FAE69BFF0BD77A8E0B5A3A6ADB4C1C0F8A87CBEF7BA63B5FBC5B2ABFCBCD0BD64A8D AAA92D4F4B2E646F63>
發 展 遲 緩 兒 童 早 期 療 育 機 構 評 鑑 指 標 範 例 指 標 評 分 建 議 備 資 料 一 組 織 與 管 理 (20% 20%) 計 52 分 ( 一 ) 組 織 與 業 務 小 計 11 分 1. 應 依 捐 助 章 程 或 組 織 章 程 規 定 期 間 定 期 召 1. 財 團 法 人 登 記 證 書 ( 含 開 會 議 變 更 登 記 證 書 ) 2. 應 於 每 年
(hyperthyroid phase) 2-6 (hypothyroid phase) 3-12 (euthyroidism) 25% [2] 50% 20-40% [3] [5] 診斷與評估 (high sensitive thyrotropin [hstsh] free thyroxine [
1 2 2 2 3 前言 定義 (postpartum thyroiditis) (Graves' disease) [1] 盛行率 1 台北市立醫院和平婦幼院區家庭醫學科住院醫師 2 台北市立醫院和平婦幼院區家庭醫學科主治醫師 3 台北市立醫院和平婦幼院區家庭醫學科主任 PPT (postpartum thyroiditis) 7~8% (SLE) 14% 25% [4] 病因 ( thyroid
推薦序 Location, location, location 2
啄木鳥檢查法 神奇的神經病灶檢查 蔡東翰醫師 / 盧智賢醫師合著顏哲宏醫師 唐光生助理教授 審訂 推薦序 Location, location, location 2 推薦序 3 審訂序 3C 4 審訂序 86-88 唐光生 5 目次 2 4 6 1 8 2 10 3 14 1 21 2 36 1 36 2 38 3 41 4 42 CONTENTS 3 48 51 62 72 80 85 91 106
老人憂鬱症的認識與老人自殺問題
18-24 25-44 45-64 65 10 8 6 4 2 0 ( 40% 15% Affect Cognition : drive Behavior DSM-V major depressive episode 2 9 5 Electronic Convulsion Therapy; ECT Rabins65 1% Rabins, 1992 20%-30% Blazer, 1994 65 12.9
家庭醫業 張瓊文 1 張君睿 2 許秀卿 3 前言 5~10% [1] 何時需要懷疑續發性高血壓? [2] 1 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會附設亞東紀念醫院一般科住院醫師 2 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會附設亞東紀念醫院一般科住院醫師 3 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會附設亞東紀念醫院家庭
張瓊文 1 張君睿 2 許秀卿 3 前言 5~10% [1] 何時需要懷疑續發性高血壓? [2] 1 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會附設亞東紀念醫院一般科住院醫師 2 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會附設亞東紀念醫院一般科住院醫師 3 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會附設亞東紀念醫院家庭醫學科主治醫師 secondary hypertension, pseudo-hypertension, obstructive
(Microsoft Word -
第 1 頁, 共 6 頁 1. 李 太 太 生 產 後, 王 護 士 為 其 執 行 會 陰 沖 洗 並 觀 察 惡 露 量 及 傷 口 變 化 此 護 理 行 為 是 滿 足 下 列 何 項 人 類 基 本 需 要? (A) 生 理 的 需 要 (B) 自 我 實 現 的 需 要 (C) 安 全 與 安 全 感 的 需 要 (D) 自 尊 和 尊 重 的 需 要 2. 有 關 Philosophy
建國補習班 學士後醫普通生物學考前重點練習
(1) 衛生署新急診五級檢傷分類標準 2014 高點醫護 護理師考前必讀精選題 內外科護理學 建國名師陳雅玲老師編授 衛生署新急診五級 1. 衛生署於民國 99 年起, 全面實施新急診五級檢傷分類, 使醫院能致力於處置危檢傷分類標準急之重症病患, 將有限之資源留給最危急 最嚴重之病人使用 2. 將病患就病情輕重分為高 : (1) 復甦急救 (2) 危急 (3) 緊急 (4) 次緊急 (5) 非緊急等共五級
Microsoft Word - 認識肝癌103年修訂_QR code_.doc
認識肝癌 長庚醫療財團法人 編印 本 著 作 非 經 著 作 權 人 同 意, 不 得 轉 載 翻 印 或 轉 售 著 作 權 人 : 長 庚 醫 療 財 團 法 人 目 壹 貳 參 肆 伍 陸 柒 捌 玖 錄 前言 1 病因 1 常見症狀 3 檢查方法 3 治療方法 4 預防方法 7 照顧須知 8 建議看診科別 10 諮詢服務電話 10 壹 前 言 肝 癌 是 影 響 國 人 健 康 甚 鉅 的
< B4C1A55AA5D8BFFD2E786C73>
AACN:Nursing scan in critical v.5:no.1-6 Jan-Dec 護理學 Advances In Anatomic Pathology v.1:1-2:4 - 解剖病理科 v.3:1-6:6 1996-1999 Adverse drug reactiions & v.16:1-21:4 1997 Mar-2002 藥劑科 toxicological reviews Dec
17-72c-1
台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始
1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J
升高 中 102 基測 最 新 版 複習講義 UP UP 隨堂評量單 1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : 3 42 1 A B C D E F 2 3 4 5 A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H 1 2 3 4 : 10 50 1 A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 2 單元 2 養分與生物 一 填充題 : 4 16 1 2
