Microsoft Word nurse_p-03.doc

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word nurse_p-03.doc"

Transcription

1 內外科護理學概要 (D)1 有關腰椎穿刺檢查的注意事項, 下列何者正確? (A) 可用來檢查顱內壓升高程度 (B) 針穿過硬膜時, 若有些微疼痛, 表示長針位置錯誤, 應立即拔出 (C) 第一個收集的腦脊髓液試管檢體, 是用來檢測是否含血 (D) 穿刺後, 鼓勵多喝水, 以減輕頭痛 (D)2 病人發生車禍後, 發現手臂功能正常, 但較軟弱無力 ; 胸部中線以下沒感覺, 其脊髓損傷部位可能在何處? (A) 第五頸椎 (B) 第六頸椎 (C) 第七頸椎 (D) 第八頸椎 (BD)3 罹患催乳激素瘤之男性病患會出現下列何種症狀? (A) 嗜睡 (B) 性慾降低 (C) 聲音粗啞 (D) 溢乳症 (galactorrhea) (B)4 下列何者不是暫時缺血性發作 (TIA) 常見的症狀? (A) 視力突然模糊 (B) 小便失禁現象 (C) 一側肢體突然無力 (D) 心智遲緩 (D)5 有關重症肌無力的敘述, 下列何者正確? (A) 病患的疲倦及無力, 在運動後會改善 (B) 80% 病人血液中的乙醯膽鹼受器抗體, 有減少的情形 (C) 男性的罹病率高於女性 (D) 抗膽素脂酶藥物之測試可確立此病 (D)6 急性脊髓損傷休克期的病患, 在損傷部位以下, 會出現下列何種現象? (A) 血壓上升 (B) 肌肉痙攣 (C) 肺擴張不全 (D) 膀胱張力消失 (C)7 下列何者為巴金森氏症之主要病灶位置? (A) 大腦灰質 (B) 大腦白質 (C) 大腦基底核 (D) 延腦黑質 (C)8 有關畢羅氏 II 型 ( 胃空腸吻合 ) 手術後合併症, 下列何者錯誤? (A) 傾倒症候群 (B) 輸入腸道症候群 (C) 胃排空變差 (D) 鹼性逆流性胃炎 (B)9 肝硬化病患因動情激素過多, 會出現下列那些症狀?1 紫斑 2 紅掌 3 脾腫大 4 男性女乳 (A)13 (B)24 (C)14 (D)23 (A)10 下列何者不是消化性潰瘍藥物治療的原則? (A) 促進胃排空速率 (B) 減少胃酸分泌 (C) 中和胃酸 (D) 保護胃黏膜障壁 (A)11 痔瘡切除手術採不縫合傷口之護理措施, 下列何者正確? (A) 在肛門口塗抹氧化鋅軟膏, 以減輕疼痛 (B) 手術後可立刻熱敷, 以減輕疼痛 (C) 採仰臥休息, 以紗布彈繃壓迫傷口 (D) 預防傷口感染, 避免採溫水坐浴 (C)12 有關急性胰臟炎疼痛之敘述, 下列何者錯誤? (A) 疼痛是突發且持續的 (B) 疼痛位置出現在上腹部 (C) 疼痛會輻射到雙手臂 (D) 採膝胸臥式可緩解疼痛 (D)13 下列何種腸造瘻會排出成形便? (A) 迴腸造瘻 (B) 升結腸造瘻 (C) 橫結腸造瘻 (D) 乙狀結腸造瘻 (A)14 有關腹膜炎的治療與護理措施, 下列何者錯誤? (A) 以 metronizole 治療嗜氧菌感染的腹膜炎 (B) 補充水分 電解質及膠質溶液 (C) 急性期應禁食, 予插鼻胃管抽吸及減壓 (D) 手術後協助病患採半坐臥姿勢 建國

2 (D)15 有關剖腹膽囊切除術後之護理措施, 下列何者錯誤? (A) 放置鼻胃管減壓, 可改善噁心 嘔吐 (B) 靜脈輸注補充體液 (C) 進食採少量多餐方式 (D) 飲食採用高碳水化合物 高脂肪及高蛋白質食物 (A)16 有關上石膏病人的護理措施, 下列何者錯誤? (A) 需測量石膏近端的皮膚溫度 (B) 需注意患肢遠端的拇指活動情形 (C) 注意患肢的活動度 (D) 評估石膏上的冷點 熱點及濕點 (C)17 對痛風病患之飲食建議, 下列何者錯誤? (A) 多進食柑橘類水果 (B) 避免喝肉湯 濃湯 (D)18 骨折後患肢不會出現下列何種表徵? (A) 畸形 (B) 瘀血 (C) 疼痛 (D) 肌肉鬆弛 (C)19 全髖關節置換手術後的護理措施, 下列何者錯誤? (A) 鼓勵攝取高纖維食物 (B) 增加舒適性, 減輕疼痛 (C) 每日飲水不得超過 1,000 c.c. (D) 預防出現譫妄 壓瘡等合併症 (A)20 有關荷爾蒙補充治療之敘述, 下列何者錯誤? (A) 動情素須在停經前 3 年起規律服用, 才有預防骨質疏鬆效果 (B) 動情素和黃體素配合使用, 以預防子宮內膜增生 (C) 服用期間須定期檢查子宮內膜及乳房 (D) 子宮內膜癌病患, 不可採用動情素, 以預防骨質疏鬆症 (A)21 有關骨質疏鬆症的飲食指導, 下列何者錯誤? (A) 避免攝取綠色葉菜類 (B) 多攝取高鈣食物 (C) 多進食菇類及黃豆製品 (D) 避免脫水 (C) 避免抽菸 (D) 每天需攝取維生素 D 400 IU (B)22 預防骨折病人發生脂肪栓塞合併症, 下列護理措施何者正確? (A) 骨折發生後給予類固醇藥物, 減少游離脂肪酸反應 (B) 股骨骨折後 1~2 天內, 要留意有無對肺部的直接傷害 (C) 當病人出現感覺遲鈍 肌肉無力時, 立即放置氣管內管 (D) 骨折部位固定後, 限制病人下床活動 (B)23 下列何者會造成傳導性聽力喪失? (A) 糖尿病 (B) 耳垢填塞 (C) 長期曝露於噪音中 (D) 老化 (C)24 病人主訴出現閃光幻視及浮動黑點, 初步診斷最可能是罹患下列那一種疾病? (A) 青光眼 (B) 白內障 (C) 視網膜剝離 (D) 高血壓視網膜病變 (B)25 下列何者是急性隅角閉鎖性青光眼常見之臨床表徵? (A) 中心視野缺損 (B) 頭痛及眼痛 (C) 閃光幻視 (D) 眼前浮動的黑點 (C)26 有關鼻中膈彎曲病人之術後護理措施, 下列何者正確? (A) 病人不斷吞嚥口水是正常現象 (B) 鼓勵病人咳嗽, 以預防呼吸道感染 建國(C) 鼻部冰敷可緩解疼痛與止血 (A)27 有關扁桃腺切除術及術後護理的敘述, 下列何者正確? (A) 手術適應症為扁桃腺炎一年發作超過四次, 每次超過七天 (B) 扁桃腺炎急性發作時, 進行手術治療效果最佳 (C) 術後鼓勵病患用力咳嗽, 將血塊咳出 (D) 術後 24 小時可自行取下鼻填塞物 (D) 手術後感覺有血流入咽喉是正常現象 (D)28 急性心肌梗塞病人需要每日服用 Aspirin 最主要的目的為何? (A) 解熱 (B) 鎮痛 (C) 促進血栓溶解 (D) 抑制血小板凝集 (B)29 有關心絞痛病人的護理措施, 下列何者錯誤? (A) 給予氧氣治療 (B) 鼓勵跑步運動 (C) 提供少量多餐 (D) 計畫適度減重

3 (D)30 醫囑給予心衰竭病人使用 morphine 的主要目的是為改善下列何種症狀? (A) 噁心 (B) 濕囉音 (C) 發紺 (D) 焦慮 (A)31 有關感染性心內膜炎病人發燒時的護理措施, 下列何者錯誤? (A) 限制水分和鹽分攝取 (B) 給予靜脈注射抗生素治療 (C) 給予高蛋白 高醣飲食 (D) 臥床休息 (C)32 心臟移植失敗導致死亡的主因為下列何者? (A) 出血 (B) 休克 (C) 排斥 (D) 壞死 (B)33 下列何者是機械性瓣膜置換術病人, 可能會終生服用的藥物? (A) digoxin (B) warfarin sodium(coumadin) (C) vitamin C (D) protamine sulfate (A)34 有關長期高血壓所導致的心血管變化, 下列何者正確? (A) 血管硬化 (B) 血管管腔擴張 (C) 心肌萎縮 (D) 動脈充血, 靜脈血流降低 (A)35 心導管檢查後, 以砂袋加壓病患的右鼠蹊部傷口之目的為何? (A) 止血 (B) 消腫 (C) 化瘀 (D) 制動 (B)36 處理放射線污染源時, 宜倒入下列何種材質之容器內? (A) 玻璃 (B) 鉛 (C) 不銹鋼 (D) 塑膠 (B)37 有關缺鐵性貧血的護理指導, 下列何者錯誤? (A) 教導病人使用吸管吸食液態鐵劑, 以免牙齒染色 (B) 鼓勵病人餐前服用鐵劑, 以增加鐵劑的吸收率 (C) 鼓勵多攝取富含維生素 C 食物, 以助鐵質吸收 (D) 肌肉注射鐵劑時, 應採 Z 字型注射, 以減少局部組織的刺激 (C)38 行政院衛生署建議停經後婦女應於何時做乳房自我檢查? (A) 每日沐浴時 (B) 每週 1 次 (C) 每月固定 1 日 (D) 每半年至醫療院所受檢 (B)39 有關何杰金氏症的敘述, 下列何者錯誤? (A) 病患體內有許多的 Reed-Sternberg 細胞增生 (B) 疾病初期, 病患不宜接受放射線治療 (C) 好發於 20~40 歲的男性 (D) 發燒和頸部無痛性淋巴結腫大, 為常見的症狀 (D)40 下列何種腫瘤標記可做為大腸癌預後指標? (A) PAP (B) CA-125 (C) AFP (D) CEA (D)41 有關預防疥瘡再發或傳染給他人之護理措施, 下列何者錯誤? (A) 護理人員接觸病人時, 應穿隔離衣及戴手套 (B) 使用過的毛巾 床單及衣物應用熱水清洗 (C) 感染者的家屬 密友必須一併接受治療 (D) 每晚沐浴後, 自頭部以下到腳底塗抹抗疥蟲藥物情況 : 許先生,50 歲, 體重 65 公斤, 燙傷面積占 30% 體表面積, 依此回答下列第 42 題至第 43 題 (A)42 依帕克蘭公式 (Parkland 或 Baxter formula) 計算, 第 1 個 24 小時給予許先生的輸液, 下列何者正確? (A) 乳酸林格氏液 7,800 c.c. (B) 乳酸林格氏液 3,900 c.c. (C) 乳酸林格氏液 2,925 c.c.+ 膠體 975 c.c.+5% 葡萄糖水 2,000 c.c. (D) 生理食鹽水 1,950 c.c.+ 膠體 1,950 c.c.+5% 葡萄糖水 2,000 c.c. (C)43 許先生燙傷一段時間後, 其手臂接受部分皮層自體移植 (split-thickness skin autografts), 下列敘述何者正確? (A) 移植全部的表皮及真皮 (B) 移植內容包括毛囊及汗腺 (C) 取下的皮膚可延展成網狀 (D) 補皮區需儘早開始運動 建國

4 (B)44 有關執行乳房自我檢查的敘述, 下列何者錯誤? (A) 20 歲以上的婦女需要執行此檢查 (B) 應在每月月經結束後 7 天做檢查 (C) 需用指腹按壓乳房 (D) 以旋轉觸壓方式, 仔細檢查乳房的每一個部位 (B)45 護理人員在照護後天免疫缺乏症候群病人不慎發生針扎時, 下列那一項措施不適當? (A) 立即以大量清水沖洗傷口 (B) 於 72 小時內給予單株抗體 (C) 立即通報, 並進行抽血檢驗 (D) 於事件發生後 及 48 週進行追蹤檢查 (C)46 有關全身性紅斑性狼瘡之臨床表徵, 下列何者錯誤? (A) 關節炎 (B) 心包膜炎 (C) 便秘 腹痛 (D) 發燒 (B)47 有關全身性紅斑性狼瘡的診斷檢查, 下列何者正確? (A) 紅血球沈降速率 (ESR) 明顯下降 (B) 補體 C3 C4 的量會減少 (C) 白血球總數會上升 (D) 抗核抗體 (ANA) 呈陰性反應 (A)48 類風濕性關節炎病患的關節僵硬及疼痛情形, 通常下列何時最嚴重? (A) 早晨 (B) 中午 (C) 傍晚 (D) 深夜 (D)49 有關器官移植後服用藥物的護理指導, 下列何者錯誤? (A) 定期監測發燒及肝腎功能異常的排斥徵象 (B) 定時服用免疫抑制劑, 不可自行調藥 (C) 避免出入公共場所, 因抗排斥藥物會增加感染機率 (D) 建議至少移植 3 年後, 才考慮懷孕 (D)50 有關輸血過敏反應之臨床表徵, 下列何者錯誤? (A) 血尿 (B) 腰背痛 (C) 蕁麻疹 (D) 高血壓 (B)51 有關急性呼吸窘迫症候群 (ARDS) 之護理措施, 下列何者正確? (A) 維持與監測每小時尿量大於 100 c.c. (B) 依醫囑監測容積控制型呼吸器的使用成效 (C) 協助每 2 小時採取頭低腳高的俯臥姿勢引流痰液 (D) 維持與監測動脈血中氧分壓 (PaO 2 ) 大於 150 mmhg (B)52 有關肺癌病人術後之護理措施, 下列何者正確? (A) 教導病人儘量平躺, 維持生命徵象之穩定 (B) 教導病人橫膈式及噘嘴呼吸, 有助肺部擴張 (C) 鼓勵病人儘早執行手臂運動, 有助傷口癒合 (D) 教導病人術後 1 年內不得提重物, 以免影響神經肌肉功能 (D)53 進行胸腔放液穿刺術 (thoracentesis) 時, 病患不宜採下列何種姿位? (A) 於床緣採取坐直姿勢 (B) 面向椅背, 手臂抱椅背跨坐 (C) 無法坐起者躺向健側 (D) 手臂張開平臥於床上 (C)54 有關胸部物理治療叩擊技巧的護理指導, 下列何者錯誤? (A) 雙手交替節律性執行 (B) 叩擊時避開骨頭部位 (C) 每個部位叩擊各 10 次 (D) 飯前 2 小時執行叩擊 (B)55 下列何者是慢性阻塞性肺疾病個案採用橫膈式呼吸訓練的成果? (A) 增加呼吸速率 (B) 降低呼吸作功 (C) 減少潮氣容積 (D) 降低肺泡換氣 (D)56 有關氣喘患者使用定量吸入器 (MDI) 藥物治療, 下列何者錯誤? (A) 使用前先搖勻 (B) 完全吐氣後吸氣 (C) 緩慢而持續吸氣 (D) 2 次劑量連續噴入 (D)57 有關肺部挫傷 (contusion) 病患的醫療處置, 下列何者錯誤? (A) 排除痰液 (B) 疼痛處理 (C) 給予抗生素 (D) 補充大量液體 (C)58 下列何項數值可代表血液含氧程度? (A) 碳酸氫根離子 (B) 二氧化碳分壓 (C) 氧分壓 (D) 酸鹼值 建國

5 (D)59 有關尿道改道手術後, 控制異味的護理指導, 下列何者錯誤? (A) 告知避免攝取蘆筍 乳酪等使尿液味道強烈的食物 (B) 告知可服用維生素 C, 以抑制尿液的異味 (C) 告知可在引流囊底部滴入稀釋的白醋, 以減輕異味 (D) 教導在引流囊內放入 Aspirin 藥片來去除異味 (D)60 有關預防膀胱癌的護理指導, 下列何者錯誤? (A) 遠離二手菸 (B) 多喝水 (C) 避免染髮 (D) 補充維生素 E (C)61 急性腎絲球腎炎病患不需要限制下列何種飲食? (A) 水 (B) 蛋白質 (C) 醣 (D) 鈉 (B)62 為收集成人病患的尿液做細菌培養, 下列何者正確? (A) 收集清晨第一次尿液 (B) 收集中段尿 (C) 使用導尿管者由集尿袋中抽取 (D) 應一律採用單導方式收集尿液 (C)63 下列何者不是腹膜透析的優點? (A) 飲食限制較少 (B) 對生活干擾較少 (C) 蛋白質流失較少 (D) 噁心 嘔吐比較不會發生 (B)64 有關尿毒症患者皮膚搔癢不適的護理措施, 下列何者錯誤? (A) 告知其為尿素霜或鈣磷沈積所致 (B) 可採熱敷以降低不適 (C) 沐浴後使用 Calamine 乳劑 (D) 修剪指甲避免抓傷 (D)65 下列何種腎結石患者應增加柑橘類的攝取? (A) 草酸鈣 (B) 磷酸鈣 (C) 磷酸胺鎂 (D) 胱胺酸 (A)66 下列何者為下泌尿道感染的典型症狀? (A) 排尿時有灼熱感 (B) 尿液呈淡黃色 (C) 上腹部疼痛 建國(D) 每次解尿量過多 (C)67 格雷氏症 (Grave s disease) 患者不會出現下列何項臨床表徵? (A) 眼球突出 (B) 心搏過速 (C) 對冷的耐受力降低 (D) 對壓力的耐受力降低 (C)68 有關庫欣氏症候群 (Cushing s syndrome) 之臨床表徵, 下列何者正確? (A) 四肢肥胖 (B) 體重減輕 (C) 骨質疏鬆 (D) 皮下脂肪增厚 (A)69 黏液水腫 (Myxedema) 患者不會出現下列何種問題? (A) 服用甲狀腺藥物後, 產生血糖降低 (B) 代謝率降低導致體重增加及營養不平衡 (C) 對冷敏感, 保暖不佳易誘發黏液水腫昏迷 (D) 貧血及腦循環血量不足, 產生智力減退 (B)70 有關副甲狀腺功能亢進病人之護理指導, 下列何者正確?1 鼓勵多攝取奶類及乳製品 2 每天多攝取水分, 預防脫水 3 鼓勵多喝酸灰性飲料, 預防腎結石形成 4 減少纖維量的攝取 (A)12 (B)23 (C)34 (D)14 (C)71 有關尿崩症病患之診斷檢查結果, 下列何者正確?1 體重減輕 5% 2 尿比重 血漿滲透壓升高 4 尿液滲透壓降低 5 血鈉值降低 (A)14 (B)23 (C)34 (D)45 (C)72 有關第一型糖尿病和第二型糖尿病的比較, 下列何者正確? (A) 第一型糖尿病常發生於 30 歲以上的成人 (B) 僅第二型糖尿病人會出現 多吃 多喝 多尿 症狀 (C) 第二型糖尿病人常發生高血糖高滲透性非酮性昏迷合併症 (D) 第二型糖尿病人體內可發現胰島素的自體抗體 (A)73 有關愛迪生氏症病人的護理措施, 下列何者正確? (A) 拔牙時, 告訴醫師, 以便增加類固醇藥物的劑量 (B) 避免造成身心壓力, 儘量在家臥床休息 (C) 鼓勵少喝水 採低鈉 高蛋白飲食, 以預防水腫發生 (D) 監測愛迪生氏危機的徵象 : 高血糖 低血鉀

6 (D)74 有關痛風之敘述, 下列何者正確? (A) 緩解急性發作期疼痛最有效的藥物是 Allopurinol (B) 最常受侵犯的關節是腳的小拇趾第一個關節 (C) 發生率女性高於男性, 且具家族遺傳性 (D) 急性發作期之紅血球沉降率及血清中尿酸值升高 (D)75 一位孕婦用餐時, 突然說不出話, 開始咳嗽 此時應採取下列何項急救措施? (A) 鼓勵咳嗽 (B) 輕拍肩膀 (C) 背擊法 (D) 胸戳法 (A)76 下列何種個案應該先進行 CPR, 再打電話求救? (A) 溺水 (B) 休克 (C) 過敏 (D) 中毒 (C)77 有關癌症預防方法, 下列何者錯誤? (A) 選擇新鮮蔬果 均衡飲食 (B) 養成規律運動習慣 (C) 長期服用雌性素 (D) 學習自我身體檢查 (C)78 將仰臥病人之頭部由床上抬起時, 出現兩側大腿在髖部屈曲, 以及踝部與膝蓋彎曲之動作 此種現象稱為下列何者? (A) 格拉斯科徵象 (Glasgow s sign) (B) 雙向病徵 (Double sign) (C) 布魯金斯基氏徵象 (Brudzinski s sign) (D) 克爾尼格式徵象 (Kernig s sign) (D)79 2 位醫護人員為成年人進行 CPR 時, 胸外按壓與吹氣比, 下列何者正確? (A) 5:1 (B) 15:1 (C) 15:2 (D) 30:2 (AB)80 有關心因性休克的臨床表徵, 下列何者正確? (A) 心搏過速 (B) 尿量減少 (C) 皮膚溫暖潮紅 (D) 血壓上升 建國

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2 1. 退化性膝關節炎 2. (TENS) TENS 3. 4. 5. 6. 7. 111 2010 正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2 (b) 3 4 2. 保持正確的姿勢, 減少膝關節的勞損 (a) 3. 正確的工作或活動習慣 115 1 26 7 8 30 90 4. 退化性膝關節炎急性愎發期間的護理

More information

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 97,979 838.0 所有死亡原因 446 1 惡性腫瘤 28,476 243.6 1 源於周產期的特定病況 195 2 心臟疾病 ( 高血壓性疾病 11,484 98.2 2 先天性畸形變形及染色體 99 3 腦血管疾病 6,980

More information

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 Doing Housework in a Safe and Smart Way 家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 2 燙傷 燒傷

More information

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 三 激素的亢進與衰退 激素 甲狀腺素 副甲狀腺素 胰島素 抗胰島素 生長激素 血管加壓素 腎上腺皮質 亢進 衰退 代謝加速 體熱增多悶 代謝降低 熱量不足 體 熱 身體消瘦 神經緊

More information

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4 臺北市及死亡率 - 別 ( 修正 ) ( 一 ) 臺北市 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 18,039 668.05 33.75 100.00 所有 10,369 80.5 44.60 100.00 所有 7,670 544.83 55.48 100.00 1 惡腫瘤 5,19 193.8 105.00 8.93 惡腫瘤,90 5.9 17.78 8.16 惡腫瘤,99

More information

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga 250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面

More information

慢性腎病兒童第7 章兒童慢性腎病的主要臨床癥狀,包括食慾下降 疲勞 生長發育遲緩 高血壓 多尿及腎性骨病等 第 7 章 慢性腎病兒童 * 腎延敏行 積極面對慢性腎病60 醫療上的問題 * 慢性腎病兒童61 腎延敏行 積極面對慢性腎病62 5 6 慢性腎病兒童的身心發展需要 慢性腎病兒童63 腎延敏行 積極面對慢性腎病64 慢性腎病 : : : : : (1) (maltodextrin) (2)

More information

70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2

70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2 每日飲食指南 2 8 14 16 20 24 26 28 1 70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2 10-20% 20-30%50-60% 70% DRI 150018002000220025002700 1200 3 (1 1 portion size) ( ) ( ) ( ) ( ) 70 2 + 15 75 7 5 + 120 8 4 12 25 1 5 60 + 15

More information

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx 入學新生體檢及異常統計表 (102 學年度 ) 國立成功大學 102 學年度新生體檢表概況 學院別 未檢 比例 不合格 比例 合格 比例 總 文學院 16 4.68 290 88.96 36 11.04 342 理學院 48 9.86 345 78.59 94 21.41 487 工學院 256 12.59 1432 80.54 346 19.46 2034 管理學院 42 5.10 672 85.93

More information

Microsoft Word nurse_p-03.doc

Microsoft Word nurse_p-03.doc 內外科護理學概要 (B)1 有關阿茲海默症患者溝通障礙的護理措施, 下列何者錯誤? (A) 說話時, 放慢速度 (B) 說話時, 最好採高音調 高音量 (C) 使用語言與非語言的溝通技巧 (D) 使用視 聽 觸覺方式傳遞訊息 (A)2 有關巴金森氏症的護理措施, 下列何者正確? (A) 病人應維持每天 2000 c.c. 之水分及增加纖維素之攝取 (B) 請病人定期側臥, 以助脊椎放鬆 (C) 浴室加裝較低的馬桶座墊,

More information

引 重 量 大, 但 應 不 超 過 10 磅 3 牽 引 肢 體 可 輕 觸 床 尾, 以 減 輕 牽 引 所 造 成 的 不 適 4 牽 引 肢 體 可 以 加 蓋 薄 的 被 褥 以 保 暖 5 牽 引 方 向 需 與 骨 頭 長 軸 平 行 (A)123 (B)345 (C)234 (D)1

引 重 量 大, 但 應 不 超 過 10 磅 3 牽 引 肢 體 可 輕 觸 床 尾, 以 減 輕 牽 引 所 造 成 的 不 適 4 牽 引 肢 體 可 以 加 蓋 薄 的 被 褥 以 保 暖 5 牽 引 方 向 需 與 骨 頭 長 軸 平 行 (A)123 (B)345 (C)234 (D)1 考 試 日 期 :104.5.20 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 皮 膚 肌 肉 骨 骼 系 統 ) 答 案 1b 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C D D D C C B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C D A B A A B D C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D B A B C A B

More information

美商康寧股份有限公司

美商康寧股份有限公司 107 年度教職員工健康檢查報價表 (A 項 ) 身高 體重 血壓 脈膊 視力 辨色力 接受檢查時得以傾聽個人目前身體健聽力 腰圍 BMI 康狀況 1. 血紅素 (HB) 貧血 脫水等 2. 白血球 (WBC) 發炎 白血病 病毒感染等 3. 紅血球 (RBC) 心肺異常 貧血等 4. 紅血球容積 (HCT) 貧血 血紅素增多症 5. 平均血球容積 (MCV) 地中海型貧血 缺鐵性貧血等 6. 平均紅血球血色素量

More information

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618 婦癌的防治 何志明 國泰綜合醫院 婦癌中心主任 從子宮頸癌成功防治經驗談起 1750 800 80% 2 (human papillomavirus, HPV) 2-3 30 H P V 10-15% 99.7% 子宮頸癌篩檢 50 30 3 50% 80% 30% 2 防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV-16 18 26 31 33 35 39 45 51

More information

8 3C 3C 4 1 2 3

8 3C 3C 4 1 2 3 8 3C 3C 4 1 2 3 01 05 06 08 10 11 14 17 21 25 職業性下背痛防治手冊 腰好酸噢 志明和春嬌是一 對恩愛的夫妻 我也是 我們一起 去看醫師吧 01 我的腰還是不舒服耶 職業性下背痛防治手冊 下背痛小故事 02 老婆 我幫你按摩 診斷出是腰椎椎間盤突出 必須接受物理 治療 由物理治療師教導如何做運動 並 注意正確的姿勢動作 讓病症緩解 否則 症狀持續惡化 可能需要手術

More information

....V....VII.... VIII

....V....VII.... VIII ....V....VII.... VIII................................. 002... 002... 004... 006... 012... 014... 019.... 022.... 023................................. 026... 026... 027... 039 XIII...043... 043... 045....

More information



 102 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試 中醫師 營養師 心理師 醫事檢驗師 護理師 社會工作師考試 特種考試聽力師 牙體技術人員考試 102 年專門職業及技術人員特種考試語言治療師考試試題 代號 :3110 頁次 :8-1 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案,

More information

Microsoft Word - 文件1

Microsoft Word - 文件1 染牛隻的臨床症狀狀包括情緒不安 敏感 有攻擊性 磨牙 動作失調 後肢無力 躺臥死亡等症狀狀, 死亡後病理解剖, 會發現其腦部組織出 現空洞, 呈現海綿狀狀病變 被製成肉骨粉, 且掺入飼料中餵養牛隻, 因而使牛隻有受到感染的機 會 根據流行行病學調查研究顯示, 牛海綿狀狀腦病不會透過空氣傳播, 也不會因牛與牛之間的直接或間接接觸 ( 經口 鼻 交配 ) 而平行行感 切實檢驗食品安全

More information



 102 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試 中醫師 營養師 心理師 醫事檢驗師 護理師 社會工作師考試 特種考試聽力師 牙體技術人員考試 102 年專門職業及技術人員特種考試語言治療師考試試題 代號 :3110 頁次 :8-1 等別 : 高等考試高類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案點,

More information

代號 :3109 頁次 : 張先生將接受頭頸部放射線治療, 維持口腔黏膜完整及濕潤之措施, 下列何者較不適當? 用軟毛牙刷清潔口腔 盡量勿由口進食 進食完立即清潔口腔 使用維生素 C 片 11 有關造成急性胃炎常見的原因, 下列何者正確?1 壓力 2 長期服用非類固醇抗發炎藥物 3 鼻胃

代號 :3109 頁次 : 張先生將接受頭頸部放射線治療, 維持口腔黏膜完整及濕潤之措施, 下列何者較不適當? 用軟毛牙刷清潔口腔 盡量勿由口進食 進食完立即清潔口腔 使用維生素 C 片 11 有關造成急性胃炎常見的原因, 下列何者正確?1 壓力 2 長期服用非類固醇抗發炎藥物 3 鼻胃 104 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分階段考試 中醫師 營養師 心理師 護理師 社會工作師考試試題 代號 :3109 頁次 :8-1 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者, 該題不予計分 本科目共 80 題, 每題 1.25 分, 須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,

More information

應屬於何種檢傷等級?(A) 第一級 (B) 第二級 (C) 第三級 (D) 第四級 C 5. 有關成人心外按摩的敘述, 下列何者正確?(A) 一人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 30:2 (B) 兩人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 10:1 (C) 施救者雙手互扣, 置於病患胸骨中段部位

應屬於何種檢傷等級?(A) 第一級 (B) 第二級 (C) 第三級 (D) 第四級 C 5. 有關成人心外按摩的敘述, 下列何者正確?(A) 一人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 30:2 (B) 兩人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 10:1 (C) 施救者雙手互扣, 置於病患胸骨中段部位 考試日期 :104.4.01 考試科目 : 內外應用護理 ( 神經 內分泌 急症 ) 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D A C A A A B D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A C B B A B A B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D C B C B B B A A A 31 32 33 34 35

More information

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 38 300 400 60 80 10 2 60 70 90 2015 9 513 中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig 40 50 mmhg Carl Ludwig (1816-1895) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 2015 9 513 39 40 大腦皮質 下視丘機構 2015

More information

推薦序 Location, location, location 2

推薦序 Location, location, location 2 啄木鳥檢查法 神奇的神經病灶檢查 蔡東翰醫師 / 盧智賢醫師合著顏哲宏醫師 唐光生助理教授 審訂 推薦序 Location, location, location 2 推薦序 3 審訂序 3C 4 審訂序 86-88 唐光生 5 目次 2 4 6 1 8 2 10 3 14 1 21 2 36 1 36 2 38 3 41 4 42 CONTENTS 3 48 51 62 72 80 85 91 106

More information

42Contents

42Contents 42Contents 06 12 14 22 08 10 04 5 - 5 Preface WHO 101 102 29.8 33.7 25.6 29.5 34.3 24.3WHO 2000 2004 The Global Strategy on Diet, Physical Activity And Health WHO 9 2025 邱淑媞 103 6 4 9 2012 29.8% 7.1%

More information

头部

头部 一 头 部...3 1. 用 原 始 点 治 感 冒... 3 2. 德 州 达 拉 斯 原 始 点 治 感 冒 发 烧 _ 邱 善 仁... 4 3. 用 原 始 点 处 理 眼 睛 酸 涩 眼 疲 劳...5 4. 李 先 生 案 例 06: 耳 鸣... 6 5. 李 先 生 案 例 02: 脑 瘤... 6 6. 喉 咙 出 血... 7 7. 处 理 牙 痛... 8 8. 原 始 点 对

More information

2 政策版 教育部為勗勉軍訓教官落實 育署及大專校院之各分區國防 軍訓工作抱持之高度熱忱 在 102學年度全國績優軍訓教官選拔獲獎名單 高中職組 學生服務及戮力於校園安全維 教育及資源中心完成初審後 校園安全 學生生活輔導及防 護之辛勞 特辦理 102學年 送本部學生事務及特殊教育司 制學生藥物濫用

2 政策版 教育部為勗勉軍訓教官落實 育署及大專校院之各分區國防 軍訓工作抱持之高度熱忱 在 102學年度全國績優軍訓教官選拔獲獎名單 高中職組 學生服務及戮力於校園安全維 教育及資源中心完成初審後 校園安全 學生生活輔導及防 護之辛勞 特辦理 102學年 送本部學生事務及特殊教育司 制學生藥物濫用 1 第 要聞版 895 期 本期文摘要 102年度品德教育特色學校觀摩及表揚大會 發行人 劉仲成 主編 教育部學生事務及特殊教育司 每月一日 十六日出刊 地 址 臺 北 市 忠 孝 東 路 1 段 1 7 2 號 5 樓 電話 0 2 7 7 3 6-7 9 3 2 網 址 h t t p : / / 1 4 0. 1 1 1. 1. 1 6 9 / m i l d a t a / a r t i

More information

經 口 服 以 提 升 運 動 表 現 的 物 質 中, 運 動 禁 藥 是 運 動 員 不 得 使 用 的 物 質, 不 在 這 規 範 中 的 則 可 稱 為 營 養 補 充 劑 運 動 營 養 學 的 應 用 4 3 2013 12 492 25

經 口 服 以 提 升 運 動 表 現 的 物 質 中, 運 動 禁 藥 是 運 動 員 不 得 使 用 的 物 質, 不 在 這 規 範 中 的 則 可 稱 為 營 養 補 充 劑 運 動 營 養 學 的 應 用 4 3 2013 12 492 25 運 動 員 的 營 養 與 禁 藥 World Anti-doping Agency, WADA 運 動 營 養 學 運 動 員 與 一 般 人 相 同, 為 了 健 康 會 經 口 攝 取 食 物 與 藥 物, 更 進 一 步 則 希 望 藉 此 提 升 運 動 表 現 24 2013 12 492 經 口 服 以 提 升 運 動 表 現 的 物 質 中, 運 動 禁 藥 是 運 動 員 不 得

More information

WHO ---- ---- , 200 5% 8.6% 18.8% 200, 140 , MS MS 60 80 X 1999 WHO MS (2004.12) 1. BMI>25 >24 >28 BMI kg / m 2 2. 6.1mmol/L, 2h 7.8mmol/L 3. BP 140/90mmHg ( ) 4. TG 1.7 mmol/l /L HDL-C C

More information

Microsoft Word - MariaChoiPlan

Microsoft Word - MariaChoiPlan Plan A: MC Executive Medical Check 成人行政級健康檢查 (Code: MCMCE) 5. 穀氨先轉太酵素 (GGT) 6. 肌酸肝 (Creatinine) 7. 尿素 (Urea) 8. 膽固醇 (Chol) 9. 高密度膽固醇 (HDL) 10. 低密度膽固醇 (LDL) 11. 三酸甘油脂 (Trig) 12. 尿酸 (UA) 13. 空腹血糖 (FBS) 14.

More information



 101 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 考 試 分 試 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 藥 師 醫 事 檢 驗 師 護 理 師 考 試 暨 普 通 考 試 護 士 考 試 101 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 社 會 工 作 師 考 試 試 題 等 別 : 普 通 考 試 類 科 : 護 士 科 目 : 內

More information

0223醫訊封面107.indd

0223醫訊封面107.indd 107 第 期 3月號 頸椎人工椎間盤簡介 國泰綜合醫院神經外科頸椎人工椎間盤置換術實景 越動越健康 牛年如意操 天使心語 健康過佳節 醫學報導 全身性紅斑性狼瘡 醫學報導 心臟砰砰跳 淺談心律不整 健康小站 素食食材面面觀 銀髮關懷 銀髮族 糖尿病族的保健之道 1073 107 106280 TEL: 02 2708 2121 http://www.cgh.org.tw E-mail: [email protected]

More information

Microsoft Word nurse-03.doc

Microsoft Word nurse-03.doc 內外科護理學 (B)1 以 GCS 昏迷量表來評估病人的意識狀態時, 當病人有自發性的睜眼反應 能依照指令做行動 說話緩慢 昏昏欲睡, 此時病人的昏迷指數為何? (A) 12 分 (B) 13 分 (C) 14 分 (D) 15 分 (A)2 下列何項可評估脊髓休克的恢復狀況? (A) 反射 (B) 體溫 (C) 脈搏 (D) 血壓 (C)3 受傷後失憶 (post traumatic amnesia)

More information

關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR

關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR 您的醫生剛給您服用 BRILINTA BRILINTA 1-888-512-7454 BRILINTA BRILINTA 90 1 BRILINTA 2 3 BRILINTA BRILINTA 服 服 BRILINTA* * * 一年 365, 每天美國東部時間 7 到 9 提供服務 6 7 BRILINTA 1 2015 AstraZeneca. 3128716 5/15 BRILINTA AstraZeneca

More information

Microsoft Word nurse-03.doc

Microsoft Word nurse-03.doc 內外科護理學 (D)1 有關食道癌之敘述, 下列何者錯誤? (A) 好發於男性 (B) 易由淋巴轉移 (C) 最常出現的症狀為吞嚥困難 (D) 以食道腺癌最常見 (A)2 下列肺癌細胞分類, 那一種對化學治療的敏感性較高? (A) 小細胞肺癌 (B) 鱗狀細胞肺癌 (C) 腺癌 (D) 大細胞肺癌 (D)3 有關尿崩症的敘述, 下列何者正確? (A) 尿比重大於 1.030 (B) 尿量少 血漿滲透壓下降

More information

Microsoft Word nurse-03.doc

Microsoft Word nurse-03.doc 內外科護理學 (D)1 為了預防中風病患發生關節畸形, 並保有最佳的活動度, 下列護理措施何者錯誤? (A) 常做被動性之全關節活動, 以預防垂足 (B) 在患側上臂與胸壁間之腋下放置枕頭, 以預防過度外展 (C) 每 2 小時協助病人更換姿勢, 以預防關節僵硬 (D) 平躺時在患側膝下置放枕頭, 以促進舒適 (B)2 有關中風病患的護理措施, 下列何者正確? (A) 為維護病患安全, 並避免其疲累,

More information

Microsoft Word nurse_p-03.doc

Microsoft Word nurse_p-03.doc 內外科護理學概要 (A)1 下列那一項腦神經之測試無法瞭解腦幹功能? (A) 視神經 (B) 外旋神經 (C) 聽神經 (D) 舌下神經 (A)2 護理人員詢問病患 : 今天是幾月幾日?, 是在測試其下列何項能力? (A) 定向力 (B) 判斷力 (C) 注意力 (D) 記憶力 (B)3 下列何者不是脊髓休克 (spinal shock) 恢復的指標? (A) 陰莖異常勃起 (B) 膀胱過度膨脹 (C)

More information



 101 年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師考試分試考試 中醫師 營養師 心理師 醫事檢驗師 護理師考試暨普通考試護士考試 101 年專門職業及技術人員高等考試中醫師 ( 第一試 ) 考試分試考試 法醫師 語言治療師 聽力師 牙體技術師考試試題 代號 :3201 頁次 :6-1 等別 : 普通考試類科 : 護士科目 : 內外科護理學概要考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題,

More information

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 升高 中 102 基測 最 新 版 複習講義 UP UP 隨堂評量單 1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : 3 42 1 A B C D E F 2 3 4 5 A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H 1 2 3 4 : 10 50 1 A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 2 單元 2 養分與生物 一 填充題 : 4 16 1 2

More information

狀腺素製劑後, 要觀察有無心絞痛或心律不整 D 4. 格雷氏病 (Grave s disease) 會出現下列何種臨床表徵?(1) 神經質 (2) 骨質疏鬆 (3) 熱耐受力佳 (4) 皮膚潮紅及多汗 (5) 排便次數增加 (6) 脈搏壓下降 : (A)(1)(3)(6) (B)(1)(4)(5)

狀腺素製劑後, 要觀察有無心絞痛或心律不整 D 4. 格雷氏病 (Grave s disease) 會出現下列何種臨床表徵?(1) 神經質 (2) 骨質疏鬆 (3) 熱耐受力佳 (4) 皮膚潮紅及多汗 (5) 排便次數增加 (6) 脈搏壓下降 : (A)(1)(3)(6) (B)(1)(4)(5) 考試日期 :104.3.25 考試科目 : 內外應用護理 ( 內分泌系統 ) 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D B C C A A B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C A C B C B B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B B D C B C D B B 31 32 33 34 35 36

More information

慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治中国专家共识 ( 草案 ) 作者 : 慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治专家组 作者单位 : 刊名 : 国际呼吸杂志 英文刊名 : International Journal of Respiration 年, 卷 ( 期 ): 2012,32(22) 本文链接 :http://d.g.wanfangdata.com.cn/periodical_gwyx-hxxt201222001.aspx

More information

附件一:

附件一: 理念 來 ~ 老 飯 飯 飯 都 飯 了 兩 飯 老 不 飯 不 飯 零 料 不 不 了 念 理念 了 不 更 力 識 來 路 領 行 了 了 度 聯 不 了 行 旅 念 更 更 力 了 識 蘿 了 了 狀 了 狀 不 狀 六 類 識六 類 類 量 念 樂 良 了 ~ 立 更 1 略 精神 都 更 不 了利 行 論 了 2 論旅論錄 流 領 年 年 年 年 來 4 良 度 力 良 力 識 不 律 良

More information

13.有關經皮肝臟活體組織切片檢查之敘述 下列何者正確 (A)若出現心搏減緩及血壓下 降 可能是出血的徵象 (B)肺底部感染及嚴重腹水者 皆不宜執行 故檢查前無需禁食 (C)採用局部麻醉 (D)穿刺後 應請病人左側臥 以免壓迫傷口 14.食道癌的特徵包括何者 ①鱗狀上皮細胞癌最常見②男性發生率高於女

13.有關經皮肝臟活體組織切片檢查之敘述 下列何者正確 (A)若出現心搏減緩及血壓下 降 可能是出血的徵象 (B)肺底部感染及嚴重腹水者 皆不宜執行 故檢查前無需禁食 (C)採用局部麻醉 (D)穿刺後 應請病人左側臥 以免壓迫傷口 14.食道癌的特徵包括何者 ①鱗狀上皮細胞癌最常見②男性發生率高於女 輔 英 科 技 大 學 101 學 年 度 護 理 系 畢 業 大 會 考 內 外 科 護 理 學 科 目 試 題 考 試 日 期 : 102 年 6 月 13 日 考 題 共 80 題 考 試 時 間 :50 分 鐘 原 班 別 : 班 學 號 : 姓 名 : 選 擇 題 :1.25 分 / 題 ( 請 將 正 確 答 案 填 答 於 答 案 卷 上 ) 1. 有 關 支 氣 管 鏡 檢 查 前

More information

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果 須崎動物醫院院長 須崎恭彥 著 高慧芳 譯 POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果 五大有效營養素 BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 6 - BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 1 6 6 1-1 1 1 1 1

More information

<4D F736F F D20B56FAE69BFF0BD77A8E0B5A3A6ADB4C1C0F8A87CBEF7BA63B5FBC5B2ABFCBCD0BD64A8D AAA92D4F4B2E646F63>

<4D F736F F D20B56FAE69BFF0BD77A8E0B5A3A6ADB4C1C0F8A87CBEF7BA63B5FBC5B2ABFCBCD0BD64A8D AAA92D4F4B2E646F63> 發 展 遲 緩 兒 童 早 期 療 育 機 構 評 鑑 指 標 範 例 指 標 評 分 建 議 備 資 料 一 組 織 與 管 理 (20% 20%) 計 52 分 ( 一 ) 組 織 與 業 務 小 計 11 分 1. 應 依 捐 助 章 程 或 組 織 章 程 規 定 期 間 定 期 召 1. 財 團 法 人 登 記 證 書 ( 含 開 會 議 變 更 登 記 證 書 ) 2. 應 於 每 年

More information

慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治中国专家共识 (2014 年修订版 ) 作者 : 作者单位 : 刊名 : 英文刊名 : 慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治专家组 国际呼吸杂志 年, 卷 ( 期 ): 2014,34(1) International Journal of Respiration 本文链接 :http://d.g.wanfangdata.com.cn/periodical_gwyx-hxxt201401001.aspx

More information

Microsoft Word nurse_p-03.doc

Microsoft Word nurse_p-03.doc 內外科護理學概要 (C)1 下列何者不是白內障病患的症狀? (A) 中間視力漸喪失 (B) 白色瞳孔 (C) 眼睛疼痛 (D) 複視 (A)2 有關青光眼病患之護理指導, 下列何者正確? (A) 隅角開放性青光眼病患須終生用藥 (B) 雷射治療後眼壓即可恢復正常 (C) 手術後日常生活即無任何限制 (D) 教導自行調整滴注服藥的次數及劑量 (D)3 有關燒傷病患使用藥物 Silver Nitrate

More information

快驗保綜合驗身計劃

快驗保綜合驗身計劃 Medical Check-up Enrollment Form Name 姓名 : Contact Tel 聯絡電話 : Examination Location 檢驗中心地址 九龍旺角九龍旺角彌敦道 664 號惠豐中心 13 樓全層或 13/F., Wai Fung Plaza, 664 Nathan Road, Mongkok, Kowloon 香港銅鑼灣禮頓道 91 號雲翠大廈 1 樓全層

More information

SW cdr

SW cdr 1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~

More information

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在 國 二 國 文 範 圍 :B3: 第 二 課 美 猴 王 一 國 字 及 注 音 1. 拱 ㄈㄨˊ 無 違 : 2. 拍 手 稱 ㄧㄤˊ : 3. 詼 ㄒㄧㄝˊ 風 趣 : 4. ㄔㄢˊ 鬥 : 5. 搔 癢 : 6. ㄓㄤ 頭 鼠 目 : 7. 玩 ㄕㄨㄚˇ : 8. 石 竅 : 9. 採 花 ㄇㄧˋ 果 : 10. 長 途 ㄅㄚˊ 涉 : 11. 喜 不 自 勝 : 12. 進 ㄓㄨˋ 水 簾

More information

3C 8 3C 3C 3C

3C 8 3C 3C 3C 3C 3C 8 3C 3C 3C 3C 01 03 05 07 11 13 15 19 21 25 3C 3C ᆃ ڌ Ҙ ѣ ᕇ ሀ 媽媽呢 而且你的左眼有黃斑部出血 的情況 需要注射眼內藥物 才能緩解出血 你的視力從1.0 降到0.2囉 長時間上網 生理上也出現眼 睛 肩頸 腰酸背痛等不適情 形 心理及生活更嚴重受影響 ĉ ĉ 低頭族預防手冊 3C 很好 破第二百關了 01 ቘ Ă ᔘ ѣ โ

More information

中台醫護技術學院九十一學年度第二學期 轉學考 考試五專一年級 國文科試題

中台醫護技術學院九十一學年度第二學期  轉學考  考試五專一年級  國文科試題 一 選 擇 題 50 題 ( 每 題 2 分 ) 1. 柯 林 氏 潰 瘍 (Curling's ulcer) 是 一 種 壓 力 性 潰 瘍, 常 發 生 在 何 種 病 人 身 上? (A) 頭 部 外 傷 (B) 燒 燙 傷 (C) 外 科 手 術 後 (D) 胸 部 創 傷 2. 柳 先 生 因 瓦 斯 爆 炸 被 火 燒 傷 前 胸 腹 部 雙 手 及 雙 腿 前 面, 若 依 據 九 法

More information

1. 有關鼻胃管灌食措施及其理由的敘述, 下列何者正確? (A) 灌食溫度約 43 到 46 o C, 過熱易造成腸胃道損傷 (B) 灌食前應先抽除胃中的胃液再予灌食, 以避免造成嘔吐 (C) 灌完食物後, 再灌入 20 至 30 ml 開水, 用以清除鼻胃管內的食物 (D) 灌完食物後讓個案平躺至

1. 有關鼻胃管灌食措施及其理由的敘述, 下列何者正確? (A) 灌食溫度約 43 到 46 o C, 過熱易造成腸胃道損傷 (B) 灌食前應先抽除胃中的胃液再予灌食, 以避免造成嘔吐 (C) 灌完食物後, 再灌入 20 至 30 ml 開水, 用以清除鼻胃管內的食物 (D) 灌完食物後讓個案平躺至 准考證號碼 : ( 請考生自行填寫 ) 專業科目 ( 二 ) 護理類 基本護理學 內外科護理學 注意事項 1. 請核對考試科目與報考類別是否相符 2. 請檢查答案卡 座位及准考證三者之號碼是否完全相同, 如有不符, 請監試人員查明處理 3. 本試卷共 50 題, 每題 2 分, 共 100 分, 答對給分, 答錯不倒扣 4. 本試卷均為單一選擇題, 每題都有 (A) (B) (C) (D) 四個選項,

More information

7. 您 的 任 教 年 資 為 : 1-2 年 3-5 年 6-10 年 11-20 年 21 年 以 上 8. 您 的 性 別 : 男 女 9. 您 平 時 是 從 哪 裡 獲 得 有 關 防 災 的 知 識 或 相 關 訊 息 ( 可 複 選 )? 電 視 廣 播 電 腦 網 路 學 校 課

7. 您 的 任 教 年 資 為 : 1-2 年 3-5 年 6-10 年 11-20 年 21 年 以 上 8. 您 的 性 別 : 男 女 9. 您 平 時 是 從 哪 裡 獲 得 有 關 防 災 的 知 識 或 相 關 訊 息 ( 可 複 選 )? 電 視 廣 播 電 腦 網 路 學 校 課 101 年 度 校 園 師 生 防 災 素 養 檢 測 之 調 查 問 卷 ( 中 小 學 教 師 - 地 震 坡 地 防 災 類 ) 親 愛 的 老 師, 您 好 : 教 育 部 為 瞭 解 各 位 老 師 對 於 教 導 學 生 遇 到 各 項 災 害 來 源, 及 防 範 的 瞭 解 程 度, 與 當 遇 到 災 害 時 的 態 度 及 技 能, 因 此 委 託 本 研 究 單 位 進 行 問

More information

白血球 (WBC) 正常值: 男 3.9~ /mm 3 ; 女 3.5~11 103/mm3 值過高 : 感染 發炎 造血功能異常 組織壞死 惡性腫瘤 值過低 : 造血功能異常 脾腫大, 可造成身體抵抗力降低 紅血球 (RBC) 正常值: 男 4.5~ /mm 3

白血球 (WBC) 正常值: 男 3.9~ /mm 3 ; 女 3.5~11 103/mm3 值過高 : 感染 發炎 造血功能異常 組織壞死 惡性腫瘤 值過低 : 造血功能異常 脾腫大, 可造成身體抵抗力降低 紅血球 (RBC) 正常值: 男 4.5~ /mm 3 資料來源 : 義大醫院社區醫療部 ( 一 ) 內科理學檢查 了解身體狀況 過往病史 自覺異常部位, 專科醫師問診 觸診 聽診及皮膚疾病 異常腫塊等 ( 二 ) 身體質量指數 (BMI) 為體重 (kg)/ 身高 2 ( m 2 ) 衛生署公布之標準 如下體重過輕正常範圍體重過重輕度肥胖中度肥胖重度肥胖範圍 BMI< 18.5 24 BMI 27 BMI 30 BMI BMI 35 18.5 BMI

More information

Microsoft Word - 100-05-23--養生與保健_中山大學_講義

Microsoft Word - 100-05-23--養生與保健_中山大學_講義 高 雄 市 立 中 醫 醫 院 張 志 浩 醫 師 皮 膚 失 去 彈 性, 變 粗 變 乾 燥, 頭 髮 變 白, 毛 髮 稀 落, 老 人 班, 魚 尾 紋, 眼 袋 突 出 視 力 模 糊, 老 花 眼, 白 內 障 鈣 質 流 失, 腰 酸 背 痛, 骨 質 疏 鬆, 易 骨 折 記 憶 力 降 低, 精 神 不 集 中, 易 怒, 神 經 質, 焦 慮 不 安, 難 入 睡 嗅 覺 改 變

More information

1931 9 18,, 4 1933 1 1, 2 21, 1937 7 7,,,, 14, 3500, 2000 1235, 913,,,,,,, 1500, 293. 6 1946,,, 376. 6,, 895714, 3%, 1610883, 5 %, 126,,,,,, 3176123,, 153800, 484899, 354468, 976125, 895714, 239387, 71730,

More information

萬里社區老人健康照護手冊

萬里社區老人健康照護手冊 萬 里 社 區 老 人 健 康 照 護 手 冊 1. 心 肺 功 能 的 照 護 a. 每 日 運 動 至 少 30 分 鐘 ( 包 括 熱 身 運 動 ), 運 動 強 度 是 呼 吸 輕 微 增 加, 但 仍 可 互 相 交 談 不 會 有 胸 痛 氣 喘 等 狀 況 發 生, 運 動 有 流 汗 的 情 況 即 表 示 達 到 功 效, 比 較 適 當 的 運 動 包 括 打 太 極 拳 步

More information

Microsoft Word - 強制汽車責任保險承保及理賠作業處理辦法1000830.doc

Microsoft Word - 強制汽車責任保險承保及理賠作業處理辦法1000830.doc 法 規 名 稱 : 強 制 汽 車 責 任 保 險 承 保 及 理 賠 作 業 處 理 辦 法 修 正 日 期 : 民 國 100 年 08 月 30 日 第 一 章 總 則 第 1 條 本 辦 法 依 強 制 汽 車 責 任 保 險 法 ( 以 下 簡 稱 本 法 ) 第 四 十 六 條 規 定 訂 之 第 2 條 強 制 汽 車 責 任 保 險 證 有 關 被 保 險 汽 車 之 記 載 事 項,

More information

Microsoft Word - 06.Understanding of Pregnancy and Birth.doc

Microsoft Word - 06.Understanding of Pregnancy and Birth.doc 大 家 好 今 天 很 高 兴 有 机 会 跟 各 位 探 讨 一 个 题 目 叫 做 认 识 怀 孕 与 生 产 孩 子 是 上 天 赏 赐 给 我 们 的 一 个 礼 物 现 在 怀 孕 的 妈 妈 都 已 经 拿 到 这 个 礼 物 了 而 且 可 能 都 感 觉 到 里 面 活 蹦 乱 跳 每 一 个 妈 妈 在 怀 孕 的 时 候 都 希 望 他 的 孩 子 像 图 片 上 一 样 的 是

More information

(➂)11. 炎 炎 夏 日, 即 使 下 起 滂 沱 大 雨, 都 消 除 不 了 令 人 心 煩 的 暑 氣 這 句 話 主 要 想 表 達 什 麼? ➀ 夏 日 裡 經 常 下 著 滂 沱 大 雨, 令 人 心 煩 ➁ 下 著 滂 沱 大 雨 的 日 子, 可 以 消 除 暑 氣 ➂ 夏 日

(➂)11. 炎 炎 夏 日, 即 使 下 起 滂 沱 大 雨, 都 消 除 不 了 令 人 心 煩 的 暑 氣 這 句 話 主 要 想 表 達 什 麼? ➀ 夏 日 裡 經 常 下 著 滂 沱 大 雨, 令 人 心 煩 ➁ 下 著 滂 沱 大 雨 的 日 子, 可 以 消 除 暑 氣 ➂ 夏 日 新 北 市 102 學 年 度 五 年 級 國 語 文 能 力 檢 測 試 卷 五 年 班 座 號 : 姓 名 : 小 朋 友, 這 份 試 卷 共 有 兩 部 分 一 選 擇 題 : 共 32 題 請 依 照 題 意 選 出 答 案, 再 畫 記 在 答 案 卡 上 二 問 答 題 : 共 2 題 請 依 照 題 意 將 回 答 完 整 的 寫 在 答 案 紙 上 (➃)1. 下 列 選 項 中

More information

範本檔

範本檔 1 保 健 強 身 多 吃 香 蕉 雖 然 香 蕉 有 某 些 食 用 方 面 的 限 制, 但 其 豐 富 的 營 養, 在 食 物 治 療 方 面 亦 有 重 要 的 價 值, 以 下 是 香 蕉 食 療 偏 方, 提 供 給 大 家 做 參 考 : 一 治 胃 潰 瘍 : 飯 前 吃 一 根 香 蕉, 一 日 一 次 即 可, 持 續 食 用, 會 有 不 錯 的 功 效 二 防 治 動 脈

More information

附 件 一 : 办 理 集 中 式 银 期 转 账 业 务 网 点 名 单 序 号 地 区 网 点 名 称 地 址 联 系 人 电 话 23 工 商 银 行 安 徽 省 铜 陵 百 大 支 行 铜 陵 市 长 江 东 路 50 号 鲁 桂 珍 0562-2833893 24 工 商 银 行 安 徽

附 件 一 : 办 理 集 中 式 银 期 转 账 业 务 网 点 名 单 序 号 地 区 网 点 名 称 地 址 联 系 人 电 话 23 工 商 银 行 安 徽 省 铜 陵 百 大 支 行 铜 陵 市 长 江 东 路 50 号 鲁 桂 珍 0562-2833893 24 工 商 银 行 安 徽 附 件 一 : 办 理 集 中 式 银 期 转 账 业 务 网 点 名 单 序 号 地 区 网 点 名 称 地 址 联 系 人 电 话 1 安 徽 工 商 银 行 安 徽 省 合 肥 包 河 支 行 合 肥 市 宣 城 路 158 号 关 萌 萌 0551-2868032 2 工 商 银 行 安 徽 省 合 肥 宿 州 路 支 行 合 肥 市 宿 州 路 6 号 张 虎 0551-2676596 3

More information

2. 二 年 級 吳 毓 秀 老 師 : 感 謝 午 餐 公 司 平 時 均 能 準 時 送 餐, 但 希 望 能 不 要 使 用 加 工 品, 且 學 生 反 映 希 望 能 多 加 蛋 品 的 食 物 3. 三 年 級 柯 阿 青 老 師 : 雞 肉 有 血 水 味, 請 午 餐 公 司 能 調

2. 二 年 級 吳 毓 秀 老 師 : 感 謝 午 餐 公 司 平 時 均 能 準 時 送 餐, 但 希 望 能 不 要 使 用 加 工 品, 且 學 生 反 映 希 望 能 多 加 蛋 品 的 食 物 3. 三 年 級 柯 阿 青 老 師 : 雞 肉 有 血 水 味, 請 午 餐 公 司 能 調 新 北 市 土 城 區 土 城 國 民 小 學 100 學 年 度 午 餐 督 導 第 一 次 會 議 會 議 紀 錄 表 時 間 :100 年 9 月 29 日 中 午 12:40 地 點 : 土 城 國 小 第 二 會 議 室 主 席 : 陳 雨 水 校 長 會 議 紀 錄 : 鍾 君 儀 出 席 人 員 : 陳 雨 水 校 長 林 芥 佑 組 長 蘇 昭 宏 主 任 王 文 姬 主 任 陳 原

More information

高雄市立五福國民中學九十四學年度第一學期第三次段考二年級本國語文學習領域試題卷

高雄市立五福國民中學九十四學年度第一學期第三次段考二年級本國語文學習領域試題卷 五 福 二 國 P1 高 雄 市 立 五 福 國 民 中 學 102 學 年 度 第 2 學 期 2 年 級 第 三 次 段 考 本 國 語 文 學 習 領 域 試 題 卷 ㄧ 國 字 注 音 :( 每 題 一 分, 共 十 二 分 ) 二 年 級 班 座 號 姓 名 1. ㄔ 梟 2. 萬 惡 淵 ㄙㄡˇ 3. 不 容 置 ㄏㄨㄟˋ 4. 口 ㄓㄨ 筆 伐 5. 鬼 迷 心 ㄑㄧㄠˋ 6. ㄅㄛˊ

More information

人 物 春 秋 杨 永 泰 将 其 削 藩 策 略 概 括 为 : 以 经 济 方 法 瓦 解 冯 玉 祥 的 第 二 集 团 军, 以 政 治 方 法 解 决 阎 锡 山 的 第 3 集 团 军, 以 军 事 方 法 解 决 李 宗 仁 的 第 四 集 团 军, 以 外 交 方 法 对 付 张 学

人 物 春 秋 杨 永 泰 将 其 削 藩 策 略 概 括 为 : 以 经 济 方 法 瓦 解 冯 玉 祥 的 第 二 集 团 军, 以 政 治 方 法 解 决 阎 锡 山 的 第 3 集 团 军, 以 军 事 方 法 解 决 李 宗 仁 的 第 四 集 团 军, 以 外 交 方 法 对 付 张 学 和录像带 希望他能看到家乡的新面貌 还经常托回 选都要家属自行设法邀请 此事招致薛岳昔日部属 乐昌探亲的台胞把亲人的问候与祝福转达 这一切 大感不平 薛岳大半生追随孙中山蒋介石 在北伐 让客居他乡的薛岳异常感动 家乡政府也没有忘记 时期曾与毛泽东周恩来有革命情谊 蒋经国犹是他 这位抗日英雄 专门拨款对他在九峰的故居进行修 的后生晚辈 这位走过波涛壮阔的人生历程 与中 葺 他的祖祠文物及 伯陵堂等建筑物都得到了妥

More information

台北老爺校外實地參訪結案報告

台北老爺校外實地參訪結案報告 產 學 合 作 案 結 案 報 告 書 華 餐 飲 96 產 學 字 第 04 號 中 華 技 術 學 院 餐 飲 系 參 與 國 際 型 宴 會 之 餐 飲 廚 務 及 服 務 技 術 之 研 究 計 畫 甲 方 : 台 北 老 爺 大 酒 店 股 份 有 限 公 司 乙 方 : 中 華 技 術 學 院 餐 飲 管 理 系 計 劃 主 持 人 : 李 沛 溱 / 共 同 主 持 人 : 林 玉 梅

More information

糖尿病食譜

糖尿病食譜 1700 ( ) ( ) 344 15 8 53 60 2 420 1 1 50 2 35 3 1 100 ( ) ( ) 120 8 4 12 1 25 2 220cc ( ) ( ) 517 23 21 59 1 60 2 90 4 50 2 35 3 1 4 2 30 2 20 3 20 4 30 5 1 1 2 100 2 1 30 ( ) ( ) 60 15 140 ( ) ( ) 480

More information

,,,,,,, (,, ),,,,,,,,,,,,,,, ,,, 4 11,, ( ),,,, ( ), :, ( ),,, 1995, 66 ; ( ),, 1996, , 3-4,,

,,,,,,, (,, ),,,,,,,,,,,,,,, ,,, 4 11,, ( ),,,, ( ), :, ( ),,, 1995, 66 ; ( ),, 1996, , 3-4,, ,,,,, ( ),,,,, 1936,,, : ( ),,, 146 ,,,,,,, (,, ),,,,,,,,,,,,,,, 1936 4 9,,, 4 11,, ( ),,,, ( ), :, 1936 12 23 7 (1936 4 11 ),,, 1995, 66 ; ( ),, 1996, 990 33, 3-4,, 10 147 2000 3,,,,,,,,, :,,,,,,,,,,,,

More information

2 34 2 41 2 3937 1955 64 14 1957 4 2 1972 3 1 138 7 20 79 8 7 28 66 14 60 25 2 9 79 17 12 189 190 6 43 1 138 1 2 166 174 145 163 468 31 34 358 1118 131 132 513 514 865 58 292 37 21 1 142 232 244

More information



 94 年第二次專門職業及技術人員高等暨普通考試醫事人員 中醫師 心理師 呼吸治療師 營養師 獸醫人員考試試題 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 :1 小時座號 : 頁次 :7-1 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者, 該題不予計分 本科目共 80 題, 每題 1.25 分, 須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記, 於本試題上作答者,

More information

Microsoft Word nurse_p-03.doc

Microsoft Word nurse_p-03.doc 內外科護理學概要 (D)1 腦脊髓液分析, 若出現下列何者, 表示異常? (A) 蛋白質 (B) 葡萄糖 (C) 氯離子 (D) 紅血球 (B)2 有關關節鏡的敘述, 下列何者錯誤? (A) 檢查後 3 週內, 可恢復正常活動 (B) 檢查後, 需以 10 kg 砂袋加壓傷口, 預防出血 (C) 可在門診執行 (D) 可以做膝蓋刮除術 (patellar shavings) (C)3 有關庫欣氏症候群的臨床表徵,

More information



 100 年第二次專門職業及技術人員高等考試中醫師 營養師 心理師 高等暨普通考試醫事人員考試暨高等考試醫師考試分試考試 100 年專門職業及技術人員高等考試法醫師 語言治療師 聽力師 牙體技術師考試試題 等別 : 高等考試類科 : 護理師科目 : 內外科護理學考試時間 : 1 小時座號 : 代號 :3105 頁次 :8-1 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者,

More information

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP 您選對雷射了嗎 40 1917 1959 Maiman 1963 20 1983 AndersonParrish 22 2013 5 485 以往須以手術 磨皮等方法才能去除的刺青, 現在用雷射就可以輕易處理 此外, 各種皮膚血管病變 痣 疤痕, 乃至於皺紋的去除, 也可以用雷射來達成 治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA 585 590 595 600 1.5 40 4

More information

Microsoft Word nurse_p-03.doc

Microsoft Word nurse_p-03.doc 內外科護理學概要 (A)1 下列何種癲癇發作後會出現托特氏麻痺 (Todd s paralysis)? (A) 運動發作 (B) 強直陣攣性發作 (C) 失神性發作 (D) 複雜性部分發作 (D)2 有關洗腎病人動靜脈瘻管的護理指導, 下列何者錯誤? (A) 手術側避免佩戴飾品 (B) 手術側避免提重物 (C) 每天須檢查血管通暢性 (D) 動靜脈瘻管可抽血, 但不可注射藥物 (A)3 病人接受開顱手術後,

More information

003 就 是 取 各 種 學 說 療 法 的 優 點 來 治 療 的 意 思, 我 兼 取 中 西 醫 理 人 體 生 理 解 剖 經 脈 穴 位 易 理 學 說 臨 床 經 驗 等 各 種 學 理 經 驗 的 優 點, 並 且 採 用 氣 功 薰 臍 耳 穴 手 足 推 拿 按 摩 等 十 餘

003 就 是 取 各 種 學 說 療 法 的 優 點 來 治 療 的 意 思, 我 兼 取 中 西 醫 理 人 體 生 理 解 剖 經 脈 穴 位 易 理 學 說 臨 床 經 驗 等 各 種 學 理 經 驗 的 優 點, 並 且 採 用 氣 功 薰 臍 耳 穴 手 足 推 拿 按 摩 等 十 餘 序 文 走 向 沒 有 病 痛 自 然 老 化 的 未 來 吳 長 新 本 書 介 紹 了 很 多 傳 統 醫 學 中 的 經 絡 療 法, 這 些 療 法 都 是 根 據 新 傳 統 醫 學 的 雜 合 以 治 理 念 所 提 出 的 什 麼 是 新 傳 統 醫 學? 又 什 麼 是 雜 合 以 治 呢? 這 就 得 從 我 小 時 候 談 起 了 新 傳 統 醫 學 緣 起 與 成 型 我 在

More information

第六章 按摩与保健 205 图 6唱 17 常用穴位示意图 三 选穴原则 穴位按摩是针对穴位进行点 按 揉 推等多种手法的刺激 引起局部出现 酸 麻 胀 痛或温热感觉 一般每天按摩 1 2 次 每次可选用 3 6 个 对 穴 位交替进行按摩 同时 穴位的选择应根据人体的体质和病情 从全身的穴位中 选出一些对某种病症有效的穴位 也称配穴 才能达到应有的治疗效果 一 一般规律 虽然全身的穴位很多 每个穴位的主治功能又有不同

More information

家庭醫業 趙怡荏 1 陳昭源 2 林忠順 3 前言 10 20% % (essential hypertension) 5 10% (secondary hypertension) 5% NSAID ; 5% ; (pheochromocytoma) ( p r i m a r y

家庭醫業 趙怡荏 1 陳昭源 2 林忠順 3 前言 10 20% % (essential hypertension) 5 10% (secondary hypertension) 5% NSAID ; 5% ; (pheochromocytoma) ( p r i m a r y 趙怡荏 1 陳昭源 2 林忠順 3 前言 10 20% 9 0 9 5 % (essential hypertension) 5 10% (secondary hypertension) 5%NSAID ; 5% ; (pheochromocytoma) ( p r i m a r y h y p e r a l d o s e r o n i s m ) ( C u s h i n g s y n

More information

标题

标题 实 践 技 能 考 试 大 纲 11 ( 一 ) 医 德 医 风 ( 二 ) 沟 通 能 力 ( 三 ) 人 文 关 怀 一 职 业 素 质 二 病 史 采 集 ( 一 ) 发 热 ( 二 ) 皮 肤 黏 膜 出 血 ( 三 ) 疼 痛 头 痛 胸 痛 腹 痛 关 节 痛 腰 背 痛 ( 四 ) 咳 嗽 与 咳 痰 ( 五 ) 咯 血 ( 六 ) 呼 吸 困 难 ( 七 ) 心 悸 ( 八 ) 水

More information

幻灯片 1

幻灯片 1 中 医 护 理 学 ( 学 位 课 程 ) 浙 江 中 医 药 大 学 护 理 学 院 第 二 章 阴 阳 五 行 教 学 目 标 1. 掌 握 阴 阳 学 说 的 基 本 内 容 2. 掌 握 五 行 学 说 的 基 本 内 容 3. 熟 悉 阴 阳 学 说 在 中 医 护 理 学 中 的 应 用 4. 熟 悉 五 行 学 说 在 护 理 学 中 的 应 用 阴 阳 学 说 中 国 古 代 哲 学

More information

妇幼保健健康教育核心信息

妇幼保健健康教育核心信息 附 件 1 妇 幼 保 健 健 康 教 育 基 本 信 息 第 一 部 分 儿 童 保 健 基 本 信 息 一 新 生 儿 期 保 健 基 本 信 息 1. 新 生 儿 出 生 时 体 重 一 般 为 2500 克 ~4000 克, 低 于 2500 克 为 低 体 重 儿, 高 于 4000 克 为 巨 大 儿 身 长 一 般 约 50 厘 米 2. 新 生 儿 满 月 时, 体 重 增 加 600

More information

3D 1 2 ~ 3 4 5 6 7 8 9 6 10 11 12 13 14 他 爲 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 Syndrome 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

More information

Microsoft Word - 認識肝癌103年修訂_QR code_.doc

Microsoft Word - 認識肝癌103年修訂_QR code_.doc 認識肝癌 長庚醫療財團法人 編印 本 著 作 非 經 著 作 權 人 同 意, 不 得 轉 載 翻 印 或 轉 售 著 作 權 人 : 長 庚 醫 療 財 團 法 人 目 壹 貳 參 肆 伍 陸 柒 捌 玖 錄 前言 1 病因 1 常見症狀 3 檢查方法 3 治療方法 4 預防方法 7 照顧須知 8 建議看診科別 10 諮詢服務電話 10 壹 前 言 肝 癌 是 影 響 國 人 健 康 甚 鉅 的

More information