Spiritual Growth 1(new).pub

Similar documents
国度、权柄、荣耀

Microsoft Word - 同声2013第一期2.docx

蔡 序

Microsoft Word - churchnewsletter-issue docx

01

一 台湾地区 大法官会议 如何诠释法治与人性尊严 % %

Microsoft PowerPoint - S37.pptx


国度、权柄、荣耀

蔡 序

李 琼 评扎迪 史密斯的 白牙 要是他 指艾伯特 加勒比海移民 真的回去 了 那么他将要面临的失败是明摆在那儿的 因为当地并没有发生什么变化 这就是移民的悲剧 他们比他们离弃的故乡变化得更 快 于是他们永远也不可能因回到家乡而感 到幸福 可是 他们在移居的国家也不幸福 因为这不是家乡 瞿世镜

71 新約聖經的福音 3

引 言 生命如旅程 神爱你, 他希望你在这个旅程中成功 每个人生命中的成功, 都取决于他们是否能实现神对他们生命的美好旨意, 其中也包括你 你最终可以进入神永恒的国度, 拥有他丰盛的祝福, 或是生活在永远不会醒来的噩梦中, 是由你所选择的路径而定 若选择光明大道, 你就要发现并实现神对你生命的旨意,

Slide 1

第一单元信仰基石 4. 阅读 [ 约翰福音 ]14:10 父藉着谁做事? 5. 阅读 [ 约翰福音 ]16:26-27 因为我们爱圣子, 圣父会怎样对我们? 圣子顺服圣父旨意, 完成救赎计划 6. 阅读 [ 约翰福音 ]1:18 我们怎样认识父? 7. 阅读 [ 约翰福音 ]17:1-4 圣父交给圣

如何帮助基督徒成长

骨头的故事

05

祷告与敬拜

丰盛的生命

圣经的道德规范

基督徒的长进

圣经研读经典指南 帖撒罗尼迦前书

新加坡圣经浸信会

Microsoft Word - 周五班笔记_2108年3月2日.doc

Four Danger's of the JW's Organization — Simplified Chinese

Ephesians FGB

一. 认识主耶稣 (Knowing Jesus) 中国人都喜欢讲祝福的话 特别是在过年的时候, 彼此讲一些祝福的话, 写各种各样的福字 有人还把福字倒过来贴在墙上, 图个吉利, 希望能被祝福 中国人传统上所讲的祝福是指什么呢? 一般常指家庭美满, 身体健康, 事业成功, 儿孙满堂, 等等等等 追求被

Microsoft Word - 禁食祷告[1] _1_.doc

TNC1M04

属灵恩赐

<4D F736F F D20C8E7B9FBD2BBB8F6C8CBCBC0CDF6C1CBA3ACCBFBBBB9BBE1D4D9BBEED7C5C2F02D426F F6E>

圣经研读经典指南 哥林多前书

作者简介

圣经的道德规范

耶稣到了西泽利亚 腓立比的境内, 就问门徒说 : 人说我 人子是谁? 他们说 : 有人说是施洗的约翰; 有人说是伊莱贾 ; 又有人说是杰里迈亚或是先知里的一位 耶稣说 : 你们说我是谁? 西门 彼得回答说 : 你是基督, 是永生神的儿子 耶稣对他说 : 西门 巴 乔纳, 你是有福的! 因为这不是属血

神学入门(THE211)

初信栽培課程


建立新教会

Microsoft Word - Lynch-Biblical Counseling Vol 1 Chinese.doc

bhssm-CHS

目录 开始带门徒 1. 新起点得救 2. 新主人主权 3. 新方向悔改 4. 新生命洗礼 5. 新献身圣经与祷告 6. 新关系教会 7. 新使命传福音后记

Microsoft PowerPoint In the beginning was the Word v2.ppt

圣经宣称虽然神在品质方面是一 但他所有的品性是属於神性的三位 圣经对三位一体的观念以透过光的比喻来描写 三棱镜代表神品质的一致 三线精确对应的光在三棱镜之上反映三位一体里三位的角色 - 圣父 圣子 和圣灵 这同样的光通过三棱镜显示出各种颜色的光谱 说明了不论哪个角色在显露 神的每一样品性依然存在和不

日期:2008年4月20日

上周讲章 仆人的爱心 西 2:1-5 证道 : 韩占慧牧师 整理 : 海淀堂文字组 刚才申传道为我们读了歌罗西书 2 章 1-5 节的经文 在这五节经文中, 保罗讲述了他对歌罗西教会众肢体尽心竭力的爱心, 以及因着这种爱心而能达到的果效 保罗因着对歌罗西教会众肢体的爱, 希望能见到的美好景象是 :

Microsoft Word - WTBT_Simplify.rtf

信仰的根基

圣经导读经典指南 帖撒罗尼迦后书

神学入门(THE211)


内容 介绍以及准备指南 单元一 导师指南 1 ABC 导师指南 1 DEF 学习 1 A 神 认识神 认识自己 学习 1 B 罪 了解自己的状况 学习 1 C 耶稣 完全的神 完全的人 学习 1 D 耶稣 为我们而死 学习 1 E 耶稣 死里复活 学习 1 F 认识神 凭信心认识神 单元二 导师指南

untitled

圣经的道德规范

上面来的帮助3

:, (.., ) ( ),,,,,,, (. ), ( ) (, ) ( ),, -,, (, ),,,,, ;,,, (, ),,,,,,,,, ( ),,,,,,,,, ;,,,,,,

真理取代谎言 真理取代谎言 爱主更深灵修札记

Microsoft Word - cover.doc

圣经导读经典指南 彼得前书

What is a Healthy Church? 英文版权 2005,2007 归狄马可及九标志 (9Marks) 所有 本书英文版由十架路出版社 (Crossway Books) 出版,Crossway Books 是隶属于好消息出版社 (Good News Publishers) 的出版事工机

01

杨仁敬 王程辉 评巴思小说 茨默拉

Microsoft Word jo c-sim.doc

約在公元前五世紀, 地中海沿岸名國已出現一些不同古代文化、風俗、宗教、思想等, 其中一些對後世有較為大和深遠的影響, 尤其是希臘哲學

CMN_GOL_0037

Microsoft Word - Ephesians study guide _C_.doc

§夏季的回憶§

开啟 圣经真理 作者: 马克 亚历山大 译者: 陈比特 出版: 马克亚历山大 版权: 2014 马克亚历山大 若未事前取得出版社书面允许,请勿抄录或辑取 或转载或翻印本书任 何部份; 出版者拥有全部版权 中文圣经经文引用自新标点和合本, 1989 圣经公会版权 如有引用其他圣经 译本如原语言著作所引

圣经导读经典指南 马太福音

一件事情 以福音为中心的使命生活 本 哈雷尔著 1

我们远离光明 我们是背逆之子 这就如罪是从一人入了世界, 死又是从罪来的 ; 于是死就临到众人, 因为众人都犯了罪 没有律法之先, 罪已经在世上 ; 但没有律法, 罪也不算罪 然而从亚当到摩西, 死就作了王, 连那些不与亚当犯一样罪过的, 也在他的权下 亚当乃是那以后要来之人的预像 ( 罗马书 5:

目录 1. 受洗班需知和守则 3 2. 第一课 : 神 4 3. 第二课 : 耶稣基督 第三课 : 救恩 第四课 : 得救的确据 第五课 : 圣灵 第六课 : 圣经 第七课 : 教会 第八课 : 生命的成长 第九课

圣经研读经典指南 约翰福音

IDEO_HCD_0716

神学入门(THE211)

仍然活在罪恶中的基督徒能否获得永生? NRS John 3:36 Whoever believes in the Son has eternal life; whoever disobeys the Son will not see life, but must endure God's wrath

3. 我们若遵守他的诫命, 就晓得是认识他 4. 人若说我认识他, 却不遵守他的诫命, 便是说谎话的, 真理也不在他心里了 5. 凡遵守主道的, 爱神的心在他里面实在是完全的 从此我们知道我们是在主里面 6. 人若说他住在主里面, 就该自己照主所行的去行 7. 亲爱的弟兄啊, 我写给你们的, 不是一

五旬宗教义绪论 (BTHE114)

父母们, 圣经讲父母职责的目的, 不是帮你的孩子接受高等教育, 成为伟大的运动员, 有美好的约会, 有很棒的事业, 或者赚大钱 这些都是世界对成功的定义, 如果我们不小心, 就会把孩子带到这些东西上, 教他们怎么得到好的学位, 怎么安排优先级, 带他们追求这些东西, 使他们心里充满了 我就是要成功

正确与错误的思想

胜过风暴 ( 第二版 ) 研习指南 作者 : 行道岀版社有限公司 ( 部份内容引用自保罗 埃斯塔布鲁克斯 吉姆 坎宁安合編之胜过风暴 ( 第二版 )) 出版及发行 : 行道岀版社有限公司 版次 : 2015 年 3 月 1 日 国际书号 : 版权 : 行道岀版社有限

祈禱的真理

Water Baptism

LUKE 2:52 AND DEVELOPMENT

以弗所书:圣徒的画像 Portrait of the Saint

????????


圣经研读经典指南 约翰福音

圣经自修课程

保惠师、教师和导师

其实严格意义上来说, 新 旧约是一个约 甚至, 我们可以进一步扩大为 : 一神 一救主 一救赎历史 一恩典之约 甚至一律法 3 在加尔文看来, 新约在实质上与旧约 ( 上帝与列祖之约 ) 没有分别, 其唯独恩典唯独信心等本质一直都是一脉相承的, 只是因当时的历史文化环境而在落实的形式上有所不同 因此

The_Christian_Faith_Peter_Wongso_SC97pp


版权所有 1997 年 4 月熙拉瑞 M. 孟卿格 基督徒妻子 : 神的设计 开始本讲之前, 请你想一想一个基督徒妻子应有什么样的行为 请将你的想法写在 所附的问卷上, 然后将它放到一边, 直到本课结束之后再拿出来 我们还建议你一口气读 完全部课文, 中途不要查阅经文 最后, 在完成问卷之前, 回头

基督徒的责任

上周讲章 撒种的比喻 太 13:1-23 证道 : 边文爱 牧师 整理 : 海淀堂文字组 今天我和弟兄姊妹分享的是马太福音 13 章 1-23 节的经文, 题目是 撒种的比喻 马太福音 5-7 章讲述的是耶稣在山上的训言, 他以全新的思想阐述了律法 8-12 章记载了耶稣所行的许多神迹, 以及他选召

Transcription:

第一课灵命增长的四个阶段 爱慕那纯净的灵奶, 像才生的婴孩爱慕奶一样, 叫你们因此渐长 ( 彼得前书 2:2) 以致我们可以成为真正成熟的人 - - 就是人格的完全, 与基督的完美没有什么两样 基督的完美就在于他丰 满的身量和在他里面的完全 于是, 我们不再作小孩子 反而, 让我们在各样事情上用爱心活出真理 - - 讲诚实话, 做 诚实事, 诚实地生活 在爱中, 让我们在各个方面和各样事情上都长成他的样式 他是头, 是基督, 是弥赛亚, 是受膏者 ( 以弗所书 4:13-15) 婴孩期 当我们藉着悔改, 奉主耶稣基督的名受洗, 并且接受圣灵从而在神的国度中重生以后 ( 约翰福音 3:1-7), 我们并非自动成为成熟的基督徒 我们是 在基督里的婴孩 如果一个婴孩在呱呱落地的同一天就开始行走和说话, 这就很不正常 在他生理和智力上能够做这些事情之前, 他需要经过许多成长的阶段, 才能在生理和理智上达到这一点 婴孩必定是要生长发育 倘若一个两岁大的孩子仍然不会行走, 这就当引起我们的关注 在自然界如此, 在灵界也是如此 当我们来到耶稣基督的教会时, 我们大部分人还需要学习许多东西 我们还不能吃下神的话语的 精肉 我们还必须在一段时间内使用 奶瓶 彼得告诉我们说, 爱慕那纯净的灵奶, 像才生的婴孩爱慕奶一样, 叫你们因此渐长 ( 彼得前书 2:2) 保罗在希伯来书中写道 : 看你们学习的工夫, 本该作师傅, 谁知还得有人将神圣言小学的开端, 另教导你们 并且成了那必须吃奶, 不能吃

第一课干粮的人 凡只能吃奶的, 都不熟练仁义的道理 因为他是婴孩 惟独长大成人的 ( 成熟 ), 才能吃干粮 ( 希伯来书 5:12-14) 保罗称 灵奶 是 神圣言小学的开端 他接着在希伯来书 6:1-2 列出 : 1. 懊悔死行 2. 信靠神 3. 各样洗礼 ( 水洗和灵洗 ) 4. 按手之礼 5. 死人复活 6. 永远的审判 保罗说这六条基督的道理是基督徒经历和生命的开端 这就是新生婴孩需要的, 也是为着耶稣建造自己生命的坚实美好的基础! 新生的婴孩无需明白但以理书和启示录中的所有奥秘 但他需要理解并信服使他与耶稣基督建立新关系的真理 ( 信靠神, 悔改, 奉耶稣基督的名受洗, 以及圣灵的洗 ) 他需要明白死后还有生命, 并且有一天, 众人都要站在神施行审判的大宝座前 除了这些真理以外, 新生的基督徒还需要领受一些促使灵命增长的重要教导 : 祷告与禁食, 对神和祂肢体的忠心, 敬拜, 奉献, 圣洁等等 婴孩的特征 1. 生理方面 : 新生婴儿在他的一切需要上完全依赖他的父母 他还不能坐立, 爬行, 走路或奔跑 他也不能自己吃饭, 或更换自己的尿片 他完全依靠别人来满足自己的一切需要 因为他没有其它表达方式, 他通常用哭闹来表明他的需要

第一课 2. 属灵方面 : 刚信主的人需要人教导他如何学习和阅读圣经 他还没有能力 喂养自己 正如婴孩需要人教导他如何与人交流一样, 信徒也需要领受教导而学习如何与神相交 婴孩必须首先学习坐立最终才能行走, 信徒也必须受教才能学习与神同行 婴孩常常跌倒, 一直等到他的肌肉发育完全 属灵的情形也是如此, 刚信主的人需要逐渐健全自己 属灵的肌肉, 所以圣徒和领袖必须要有耐心 注意 : 有些时候, 信徒领人到教会, 当这些人归信主以后, 信徒就希望牧师负担 养育 的全部责任 如果你带人信了耶稣, 当他们进到基督的身体里面之后, 不要丢弃他们 他们仍然需要你指点, 帮助和理解 如果基督的爱激励你向他们作见证, 那么你仍当向他们彰显同样的爱! 儿童期 使我们不再作小孩子, 中了人的诡计, 和欺骗的法 术, 被一切异教之风摇动, 飘来飘去, 就随从各样的异端 惟用爱心说诚实话, 凡事长进 ( 以弗所书 4:14-15) 儿童的特征 : 耶稣便叫一个小孩子来, 使他站在他们当中, 说 : 我实在告诉你们, 你们若不回转, 变成小孩子的样式, 断不得进天国 所以凡自己谦卑像这小孩子的, 他在天国里就是最大的 ( 马太福音 18:2-4) 从以弗所书和马太福音的这些经文中, 我们看到儿童本性中有正面和负面的东西 耶稣向我们指出, 儿童总的来说谦卑, 信靠并且顺服 他们通常会做你要他们做的任何事情, 相信你所说的都正确 他们毫不骄傲, 在神和人面前都降卑自己 他们尚未学会 ( 至少在大多数情形下 ) 固执, 任性和悖逆 在这些方面, 我们要向他们学习 这些是孩童本性中正面的东西

第一课从负面来讲, 因为他们相信听到的任何事情, 没有疑心地信赖任何人, 他们很容易误入歧途 保罗因此警告说 : 使我们不再作小孩子 被一切异教之风摇动, 飘来飘去 尽管儿童能够行走, 奔跑, 自己吃饭或穿衣服以及作许多事情, 但他们有时仍会跌倒 他们在许多事情上仍然需要别人指引 他们不知道世界上存在的许多危险, 并且需要时常有人告诫 他们不明白何为恰当的食物 若是照着他们的意愿, 许多小孩可能只想要汉堡或炸薯条, 或是蛋糕和冰淇淋 在属灵方面也是如此! 儿童在选择灵粮时仍然需要引导 对于那些在真理上还没有完全生根建造的基督徒来说, 书店中可以买到的许多宗教材料只是有害无益的 有些书籍看起来有趣, 可是其中充满了虚假的教训, 诋毁真理! 正如从前一样, 现今也有许多虚假的宗教和先知 他们总在寻机使人偏离正路 耶稣和使徒们警戒我们要注意这一点 请阅读马太福音 24:11; 提摩太前书 4:1-5; 提摩太后书 4:3,4 儿童充满活力, 属灵的儿童也是如此 但他们的活力必须被引到正确的方向 没有知识的热心就象脱缰的野马! 知识是通过学习获得的, 不仅是藉着研习神的话语, 也是藉着操练与耶稣基督同行获得, 这样就可以知道耶稣基督喜悦和厌恶的事情 这不仅是通过 荣耀的经历, 更是通过艰辛, 逼迫, 试探和试炼得来的 所有这一切都帮助这个 儿童 成长为一个成熟的基督徒 此外, 当基督徒仍处于 儿童期 时, 他们仍倾向于依靠 福气, 而不是 赐福者耶稣基督! 他们还没有体会到, 成为一个圣灵充满的基督徒最大的喜乐乃是拥有与耶稣基督相交的关系, 而不在乎我们有无特殊的感受!

第一课青年期 少年人哪, 我曾写信给你们, 因为你们刚强, 神的道常存在你们心里, 你们也胜了那恶者 ( 约翰一书 2:14) 这恐怕是基督徒属灵力量以及信靠神的高峰时期 他已经学会如何藉着祷告和禁食 抓住神 他知道如何宣告和使用神赐下的权柄胜过他灵里的敌人, 就是那恶者 然而, 他还需要避免一些危险 年轻人有一个倾向, 认为自己比他们的长辈懂的多 他们喜欢独立 通常很难顺从权柄, 也不喜欢别人的指正 有时那些处于 属灵青年期 的人也有同样的倾向 他们常常祷告和禁食, 他们灵命刚强, 可是他们仍然不够成熟 他们或许以为自己听从神的话语, 并且享受神的祝福, 就不需要顺服权柄, 也无需别人的指正 这可能会变得特别危险, 因为圣经警戒我们说 : 你们要依从那些引导你们的, 且要顺服 因他们为你 们的灵魂时刻儆醒, 好像那将来交账的人 你们要使他们交的时候有快乐, 不至忧愁 若忧愁就与你们无益了 ( 希伯来书 13:17) 成熟的基督徒 并且他所赐的 ( 各种各样 ; 他亲自为我们指定并赐下人选 ), 有些人作使徒 ( 特别的使者 ), 有些人作传福音的 ( 传扬福音的人, 各处走动的宣教士 ), 有些人作牧师 ( 主的羊群的牧者 ) 和教师 他的旨意是为了成全和装备圣徒 ( 分别为圣献给主的人 ),( 使他们可以作 ) 传道的工作, 建立基督的身体 ( 教会 ),( 这身体不断健壮 ) 直等到我们众人在真道上同归于一, 完全而准确地认识神的儿子 ;( 以致我们可以成为 ) 真正成熟的人 -- 就是 人格的完全 这个完全与基督自己的完美没有什么两样 基督的完美就在于他丰满的身量和在他里面的完全 ( 以弗所书 4:11-13, 扩大版圣经 )

第一课天堂不是我们的目标, 而是我们的归宿 我们的目标是成长, 成为 真正成熟的人 -- 更加具有耶稣基督的样式 这就是保罗在以下经文要讲论的 : 这不是说, 我已经得着了, 已经完全了 我乃是竭力 追求, 或者可以得着基督耶稣所以得着我的 弟兄们, 我不是 以为自己已经得着了 我只有一件事, 就是忘记背后努力面前的, 向着标竿直跑, 要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏 ( 腓立比书 3:12-14) 在各样事情上, 保罗几乎都是一个成熟的基督徒 他可以这样写道 : 我活着就是基督 我们当中有多少人能够作这样的宣称? 保罗也写道 : 属灵的人能看透万事, 却没有一人能看透了他 谁曾知道主的心去教导他呢? 但我们是有基督的心了 ( 哥林多前书 2:15-16) 尽管保罗与神亲密同行, 但他还是不满足! 如果保罗活在我们今天这个时代, 他或许会喜欢这一首古老的圣诗 : 学象耶稣, 学象耶稣, 在世上我渴想学象耶稣, 直到走完人生的道途, 从地上到荣耀, 我只求学象耶稣 有些人年复一年地停留在 婴孩期 在他们与神同行的旅程中没有属灵的长进 他们在属灵方面原地踏步 他们没有达到任何目标 这不是神对我们任何一个人的旨意 祂的旨意是 : 我们众人既然敞着脸, 得以看见主的荣光, 好像从镜子里返照, 就变成主的形状, 荣上加荣, 如同从主的灵变成的 ( 哥林多后书 3:18)

第一课 让我们仔细研习灵命增长的每一课, 并且将它们应用到我们与神同行的旅程中 然后, 我们就将变成主的形状, 荣上加荣, 直到世人在我们里面可以看到耶稣基督! ****** 词汇 : 认识... 捕获, 抓住, 紧握 狡猾... 狡诈, 灵巧, 聪明 成熟... 长大完全或发育完全 人格... 个人不同于他人的特殊素质 原则... 基本真理 叛逆... 抗拒权柄, 反对受控制 熟练... 灵巧或聪明 大难... 极大的痛苦或悲痛, 深沉的忧伤, 试炼或折磨 任性... 总是希望照自己的意愿 热心... 极大的热情, 强烈的兴趣或投入

第一课 测验 1. 灵命增长的四个阶段是什么? 2. 首先要教导属灵婴孩什么? 3. 促使灵命增长的原则是什么? 4. 自然婴孩的特征什么? 5. 属灵婴孩的特征是什么? 6. 儿童有哪些美好的特性? 7. 儿童的主要错失是什么? 8. 为什么在真理上生根建造非常重要? 9. 光有热心没有知识就好比 : 10. 知识不仅是通过研习神的话语获得的, 也是通过 : 11. 试炼, 患难, 艰难和试探帮助儿童成长为 : 12. 那些灵命刚强的人经常面对的危险是什么? 13. 我们当 那些治理我们的人, 当将自 在他们的权下 14. 神赐下使徒, 先知, 传福音的, 牧师和教师, 为的是让我们长成 : 15. 天堂不是我们的目标, 而是我们的 16. 我们的目标是 : 17. 保罗写腓立比书时是否认为自己已经达到了这样的目标? 18. 有些人处于属灵的 他们将达到 19. 神乐意将我们变成祂的样式, 从 的一个程度到另一个程度, 直到世人看见 : 20. 这一课中你特别感兴趣的是什么?