6. 林海音 爸爸的花兒落了 一文中, 有不少與 花 相關的情節, 關於這些情節在文章裡的意義, 下列何者說明錯誤? (A) 獨自參加畢業典禮, 胸前別的是父親種的粉紅色夾竹桃 : 英子能獨自參加畢業典禮, 代表即使時父母不在身邊, 也能驕傲地代表全校致詞, 榮耀雙親 (B) 夏天的早晨站校門前,
|
|
|
- 回妈 邵
- 9 years ago
- Views:
Transcription
1 臺北市成功高中 103 學年度第一學期高二國文科第二次期中考試題 詳解 考試範圍 一 龍騰版國文課本第三冊 : 赤壁賦 爸爸的花兒落了 劉姥姥進大觀園 墨子選 - 公輸二 龍騰版課外學習讀本第三冊 : 留侯論三 延伸教材 : 國文超正典第六章 第壹部分 : 選擇題 ( 共二大題, 占 55 分 ) 說明 : 1. 使用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 未依規定畫記致機器無法辨識者扣 10 分 2. 記得畫記填寫班級 座號 姓名 一 單一選擇題 :30%( 每題 2 分, 答錯不倒扣 ) 01.C 02.D 03.D 04.C 05.C 06.A 07.C 或 D 11.B 12.D 13.B 14.B 15.C 1. 下列文句 內字的讀音, 何組完全相同? (A) 夾 襖 / 燠 熱 / 懊 悔 (B) 石 榴 / 逗 遛 / 一 溜 煙 (C) 掄 材 / 經 綸 / 淪 肌浹髓 (D) 驪 歌 / 駢 儷 / 酈 道元 08.B 09.C 10.A 答案 (C) 解析 (A) ㄠˇ/ ㄩˋ/ ㄠˋ (B) ㄌㄧㄡˊ/ ㄌㄧㄡˊ/ ㄌㄧㄡˋ (C) ㄌㄨㄣˊ (D) ㄌㄧˊ/ ㄌㄧˋ/ ㄌㄧˋ 2. 下列句中 內字詞的義意, 何者完全不同? (A) 匹夫 見 辱 / 觀其所以微 見 其意者 / 高祖發怒, 見 於辭色 (B) 此 固 秦皇之所不能驚 / 吾義 固 不殺人 / 固 未嘗無獨醒之人 (C) 吾與子之所共 適 / 將何 適 而非快 / 子 適 衛, 冉有僕 (D) 舉酒相 屬 / 屬 予作文以記之/ 名 屬 教坊第一部 答案 (D) 解析 (A) 被 / 顯現 / 顯現 (B) 的確 確實 / 堅決 / 的確 確實 (C) 快意 歡樂, 此為享受之意 / 往 / 往 (D) 勸請 / 交代 / 隸屬 3. 下列關於 留侯論 的文意闡釋, 請選出敘述正確的選項 : (A) 提出大勇與小勇之別, 說明豪傑之士, 需憑藉個人勇力, 始能成功 (B) 論圯上老人授書, 以神怪傳說帶出張良之特殊際遇 (C) 反面立論, 抨擊張良椎擊秦始皇於搏浪沙只是匹夫之勇 老人倨傲鮮腆的態度, 是為了發掘張良的蓋世之才 (D) 引鄭伯 句踐二例, 皆呈現了 為救國而有所忍 的精神, 強化 忍小忿以就大謀 之旨 答案 (D) 解析 (A) 所謂大勇, 重在智謀的運用, 而非藉個人勇力成事 (B) 圯上老人授書, 含聖賢相與警戒之意, 破除世上怪誕之說 (C) 圯上老人惜張良具蓋世之才而不能忍, 乃倨傲鮮腆而深折之, 試驗磨練教其能忍, 始可成其大志 4. 劉姥姥 一文中, 運用許多方言俗語, 下列選項中 解說正確者為何? (A) 這 叉爬子 比俺那裡的鐵掀還沉 : 劉姥姥在此意指木製叉樣的農具 (B) 好生著, 別慌慌張張, 鬼趕著似的! 仔細掽了 牙子 : 牙齒, 指傷到臉頰 (C) 眾人答應, 又復開了, 色色 的搬了下來: 物品一件稱一色, 此指一件件 (D) 豐兒帶了劉姥姥 板兒進來, 說 : 大 奶奶 倒忙的緊 : 指富貴人家的老者 答案 (C) 解析 (A) 本為木製叉樣的農具, 此指筷子笨重如叉爬子 (B) 指桌凳邊緣的雕花裝飾 (D) 對已婚婦女的尊稱, 猶夫人 太太 5. 致使動詞也稱 役動詞 或 使令動詞, 致動句型是文言文特有的句法, 即將致使句中, 省略 使 令 等致使動詞, 直接把兼語 ( 主詞兼受詞 ) 後面的動詞挪至兼語之前, 使它具有 致使 的意思 例如 : 項籍之所不能 怒 也, 有不能 使張良忿怒 之意 ( 蘇軾 留侯論 ) 下列文句 內的文字何者屬於此一用法? (A) 此非孟德之 困 於周郎者乎 (B) 巫醫 樂師 百工之人, 不 恥 相師 (C) 舞幽壑之潛蛟, 泣 孤舟之嫠婦 (D) 孔子登東山而小魯, 登泰山而 小 天下 答案 (C) 解析 (A) 被圍困, 表示被動 前赤壁賦 (B) 恥 : 以 為恥 在此指以從師問學為恥, 為意動詞 韓愈 師說 (C) 泣 : 使 哭泣 在此指簫聲動人, 足使孤舟裡的寡婦哭泣 前赤壁賦 (D) 小 : 以 為小 認為天下很小, 為意動詞 孟子 盡心上 第 1 頁, 共 8 頁
2 6. 林海音 爸爸的花兒落了 一文中, 有不少與 花 相關的情節, 關於這些情節在文章裡的意義, 下列何者說明錯誤? (A) 獨自參加畢業典禮, 胸前別的是父親種的粉紅色夾竹桃 : 英子能獨自參加畢業典禮, 代表即使時父母不在身邊, 也能驕傲地代表全校致詞, 榮耀雙親 (B) 夏天的早晨站校門前, 手裡舉著從花池裡摘下的玉簪花 : 描寫自己上學不再遲到, 在等待校門開的時候, 手中的玉簪花就好像是父親對自己的激勵和溫情 (C) 因為父親生病, 院裡大盆的石榴和夾竹桃都沒給上麻渣 : 說明父親生病, 家裡的花已乏人照顧, 也暗示家中最大的經濟與精神支柱 父親, 正逐漸凋零 (D) 看到東交民巷街道的花圃種滿了蒲公英, 也想趕快回家告訴爸爸也在花池種上蒲公英 : 表達自己已經完成父親所交付的重要使命, 那蒲公英則代表著完成使命 有資格 做大人 的飛揚心情 答案 (A) 解析 (A) 表現參加畢業典禮時父母皆不在身邊的孤獨與無奈, 也強調此時唯一可以安慰自己的只有這朵夾竹桃, 彷彿也像父親在身邊一樣 7. 下列各句 內的修辭, 何者前後相同? (A) 荊有長松 文梓 楩枏 豫章, 宋無長木, 此猶錦繡之與短褐也 / 縱一葦之所如, 凌萬頃之茫然 (B) 月出於東山之上, 徘徊於 斗牛 之間 / 土地下蒼苔布滿, 中間羊腸一條石子漫的路 (C) 舳艫千里, 旌旗蔽空 / 以 刀鋸鼎鑊 待天下之士 (D) 賈母便揀了一朵大紅的 簪 於鬢上 / 這是我們家的規矩, 若錯了, 我們就 笑話 呢 答案 (A) (C) (D) 解析 (A) 映襯 譬喻 / 一葦 借喻為小船 (B) 斗牛 借代為星宿/ 略喻 : 石子路如羊腸一般狹窄而彎曲 轉品 ( 名詞轉形容詞 ): 羊腸 (C) 舳艫 借代為戰船 ; 誇飾軍容壯盛 / 借代為嚴刑峻法 (D) 轉品 ( 名詞轉動詞 ) 簪 : 插 ; 笑話 : 嘲笑 8. 有關文體 賦, 下列敘述正確的選項是 : (A) 介於詩 文之間, 講究對偶, 注重聲色藻繪, 不押韻 (B) 漢代賦多長篇鉅製, 辭藻華麗, 筆勢誇張, 好用生僻字詞 (C) 六朝時期, 形式駢化, 梁劉勰的 文心雕龍 可謂六朝駢賦的代表 (D) 清代科舉考試要求對偶 音律 歌功頌德, 因此形式律化, 稱律賦 答案 (B) 解析 (A) 賦為韻文, 不要求對偶 (C) 文心雕龍 是用駢文所寫的著作, 不是駢賦 (D) 律賦為唐代時的特色, 清代賦則受八股文影響, 為股賦 9. 中國小說中, 作家常將寫作動機與全書重要主題置於卷頭語 序詩之中 請依序判斷下列四則卷頭語 ( 或序詩 ) 各屬於哪一本小說? 甲 離騷 為屈大夫之哭泣 莊子 為蒙叟之哭泣 史記 為太史公之哭泣 草堂詩集 為杜工部之哭泣 ; 李後主以詞哭 八大山人以畫哭 ; 王實甫寄哭泣於 西廂 曹雪芹寄哭泣於 紅樓夢 其感情愈深者, 其哭泣愈痛 棋局已殘, 吾人將老, 欲不哭泣也得乎? 乙 浮生著甚苦奔忙, 盛席華筵終散場 悲喜千般同幻夢, 古今一夢盡荒唐 慢言紅袖啼痕重, 更有情痴抱恨長 字字看來皆是血, 十年辛苦不尋常 丙 其書以功名富貴為一篇之骨, 有心豔功名富貴而媚人下人者, 有倚仗功名富貴而驕人傲人者, 有假托無意功名富貴自以為高被人看破恥笑者, 終乃以辭卻功名富貴, 品地最上一層, 為中流砥柱 丁 才非干寶, 雅愛搜神 ; 情類黃州, 喜人談鬼 ; 聞則命筆, 遂以成編 久之 集腋成裘, 妄續幽冥之錄 ; 浮白載筆, 僅成孤憤之書 ; 寄託如此, 亦卒悲矣! (A) 二十年目睹之怪現狀 紅樓夢 儒林外史 西遊記 (B) 二十年目睹之怪現狀 金瓶梅 水滸傳 西遊記 (C) 老殘遊記 紅樓夢 儒林外史 聊齋志異 (D) 老殘遊記 金瓶梅 水滸傳 聊齋志異 答案 (C) 解析 甲: 晚清劉鶚 老殘遊記 乙 : 清初曹雪芹 紅樓夢 丙 : 儒林外史 ( 清 閑齋老人序 ) 丁 : 聊齋志異 ( 蒲松齡聊齋自志 ) ( 黃州, 借指蘇軾, 蘇貶黃州時以聽村民談鬼說怪作消遣 收錄奇聞軼事的 艾子雜說, 即偽託為蘇軾所作 ) 語譯 : 我才氣不如干寶, 但也雅愛 搜神記 我的性情近於貶謫黃州的蘇東坡, 同樣地 喜人談鬼 每當我有所聽聞時, 便下筆記之, 最後撰寫成一卷卷鬼故事 長時間下來 像集累狐狸毛而製成皮袍, 我所積累記錄的鬼故事也可形之於書, 成為千年前 幽冥錄 ( 南朝劉義慶著 主要記神鬼怪異事 ) 的續篇, 我喝著酒 揮著筆寫成的鬼故事, 僅僅成為如韓非子一樣的孤憤之篇 ( 韓非著有 孤憤 ); 而我的懷抱, 在寒夜裡用這樣的方式寄託在文字中, 這也是一件足以讓人傷感的事 ( 浮白 : 本義為罰滿飲一杯酒 浮, 舊時行酒令罰酒之稱, 後指滿飲 白, 古代罰酒用的杯子 後泛指飲酒 ) 第 2 頁, 共 8 頁
3 閱讀題組 : 請於閱讀下列文章後, 回答 題古之喪禮, 貴賤有儀, 上下有等 天子棺槨七重, 諸侯五重, 大夫三重, 士再重 今墨子獨生不歌, 死不服, 桐棺三寸而無槨, 以為法式 以此教人, 恐不愛人 ; 以此自行, 固不愛己 未敗墨子道, 雖然, 歌而非歌, 哭而非哭, 樂而非樂, 是果類乎? 其生也勤, 其死也薄, 其道大闇觳 使人憂, 使人悲, 其行難為也 恐其不可以為聖人之道, 反天下之心 天下不堪 墨子雖獨能任, 奈天下何! 離於天下, 其去王也遠矣! 墨子稱道曰 : 昔禹之湮洪水, 決江河而通四夷九州也 名山三百, 支川三千, 小者無數 禹親自操橐耜而九雜天下之川 腓無胈, 脛無毛, 沐甚雨, 櫛疾風, 置萬國 禹大聖也, 而形勞天下也如此 使後世之墨者, 多以裘褐為衣, 以屐蹻為服, 日夜不休, 以自苦為極, 曰 : 不能如此, 非禹之道也, 不足謂墨 墨翟 禽滑釐之意則是, 其行則非也 將使後世之墨者, 必以自苦腓無胈 脛無毛相進而已矣 亂之上也, 治之下也 雖然, 墨子真天下之好也, 將求之不得也, 雖枯槁不舍也, 才士也夫! ( 莊子 天下 ) 10. 關於文中提及的墨家學說, 下列何者配對正確? (A) 墨子獨生不歌, 死不服, 桐棺三寸而無槨, 以為法式 非樂 節葬 (B) 歌而非歌, 哭而非哭, 樂而非樂, 是果類乎 非樂 非命 (C) 禹親自操橐耜而九雜天下之川 腓無胈, 脛無毛 非攻 尚賢 (D) 後世之墨者, 多以裘褐為衣, 以屐蹻為服 節用 尚同 答案 (A) 解析 (B) 此為莊子批評墨學 非樂 之說, 並無提及 非命 (C) 此言大禹治水親力親為, 十分勞苦, 並非敘述墨學的倫理 ( 非攻 ) 或政治 ( 尚賢 ) 思想 (D) 墨者自苦律己, 以獸皮粗布為衣, 又穿著木屐草鞋, 如此不講究衣著, 可視為 節用, 但並未言及 尚同 11. 文中莊子對墨家的評論, 下列何者正確? (A) 莊子反對墨家以 棺而無槨 作為下葬的準則, 主要是因自古流傳的喪禮不可任意改動 (B) 莊子認為墨家在作法上 使人憂, 使人悲, 背離人情, 亦不能成為聖人之道 (C) 莊子以為大禹治水影響了後世遵行墨家法度的人, 使他們尊重先王, 主張尚同 (D) 莊子讚許墨子愛天下, 是為有才之士, 可惜鉅子推行不力, 因而無法將學說普及於世 答案 (B) 解析 (A) 莊子之所以反對節葬, 主要是因為用此法則教導人民, 並非愛人之道 ; 自 己去實行, 更是不愛惜自己 (C) 後之墨者主要是想效法大禹為天下勞苦的行為, 因此特以 日夜不休, 以自苦為極 的作法來為百姓效命 (D) 莊子讚許墨子為有才者, 主要是因為他真心愛天下之人, 但由於作法背離人情, 使一般人難以效法 況且以自苦為極的方式行事, 更是亂國有餘, 而不足以治國 語譯 古代的喪禮, 貴賤有儀法, 上下有等級, 天子的棺槨七層, 諸候五層, 大夫三層, 士兩層 現在墨子獨自主張生不歌樂, 死不服喪, 只用三寸厚的桐木棺而沒有槨, 作為標準 以此來教導人, 恐怕不是愛人之道 ; 自己去實行, 實在是不愛惜自己 墨子的學說儘管是成立的, 然而應該歌唱而不歌唱, 應該哭泣而不哭泣, 應該作樂而不作樂, 這合乎人情常理嗎? 生前辛勤勞苦, 死後又簡單薄葬, 這種主張太苛刻了 使人憂勞, 使人悲苦, 實行起來是很困難的, 恐怕不能夠成為聖人之道, 違反了天下人的心願, 天下人是不堪忍受的 墨子雖然獨自能夠做到, 但對天下的人卻無可奈何! 背離了天下的人, 也就遠離了王道 墨子稱道說 : 從前禹治理洪水, 疏異江河而溝通四夷九州, 大川三百, 支流三千, 小河無數 禹親自持筐操鏟勞作, 匯合天下的河川, 辛苦得連腿上的汗毛都磨光了, 風裏來雨裏去, 終於安定了天下 禹是大聖人, 為了天下還如此勞苦 從而使後世的墨者, 多用獸皮粗布為衣, 穿著木屐草鞋, 白天黑夜都不休息, 以自苦為準則, 並說 : 不能這樣, 就不是禹之道, 不足以稱為墨者 墨翟 禽滑釐的用意是很好的, 具體做法卻太過分 這將使後世的墨者, 以極端勞苦的方式互相競進 這種做法亂國有餘, 治國不足 儘管如此, 墨子還是真心愛天下的, 這樣的人實在是難以求得, 即使辛苦得形容枯槁也不捨棄自己的主張, 真是有才之士啊! 12. 關於 留侯論 的文句敘述, 下列何者正確 : (A) 此其所挾持者甚大 指漢高祖善養全鋒, 因此對項籍造成嚴重的威脅 (B) 鄭伯肉袒牽羊以逆 乃指鄭伯恭敬地拿著肉品並牽著羊隻作為獻禮來迎接楚莊王 (C) 千金之子, 不死於盜賊 意指天子乃九五之尊, 不值得因盜賊而死 (D) 子房之不死者, 其間不能容髮 此指張良逃亡隱匿, 存亡乃在一線之間, 情勢十分危急 答案 (D) 解析 (A) 此其所挾持者甚大 : 大勇者 ( 或指具過人之節的豪傑之士 ), 他的抱負遠大 (B) 鄭伯肉袒牽羊以逆 : 鄭伯袒衣露體並牽著羊作為獻禮來迎接楚莊王 (C) 千金之子, 不死於盜賊 : 富家子弟, 不願死於盜賊的手裡 第 3 頁, 共 8 頁
4 13. 以下是國忠所做的先秦散文史報告, 請為他找出錯誤之處 : (A) 先秦散文可依內容概分為歷史散文和諸子散文 前者主要用以記載各國軍政 外交事件, 以及為政者 策士之言論 ; 後者則用來記載思想家的學說 議論 (B) 春秋 左傳 國語 各表編年 紀傳 國別史三種不同的歷史散文體例 (C) 論語 屬語錄體, 篇幅較短, 而 墨子 則漸漸過渡至議論文, 篇幅較長 (D) 荀子 韓非子 多屬議論文, 前者善於多方設喻, 以反覆分析演繹, 確立自己的觀點 ; 後者則善用寓言來說明問題 答案 (B) 解析 (B) 春秋 左傳 皆為編年體, 國語則為國別史之祖 14. 蘇軾在詩 詞 賦 散文, 均有極高成就, 且善長書法和繪畫, 是中國文學藝術史上罕見的全才, 在各領域皆與多位大家並稱 以下關於蘇軾的成就何者敘述錯誤? (A) 以文為詩, 以才學為詩, 以議論為詩, 與黃庭堅並稱 蘇黃 (B) 詞作 傾蕩磊落, 如詩, 如文, 如天地奇觀 與歐陽脩同為豪放一派 (C) 文章繼承韓文的氣勢 柳文的意境和歐文的平易, 形成變化出奇, 而又自然平易的散文風格 (D) 蘇軾的書法, 長於行書 楷書, 取法顏真卿而又能創新, 與蔡襄 黃庭堅 米芾並稱宋代四大書法家 答案 (B) 解析 (B) 歐陽脩非豪放派詞人, 為婉約派詞人 註 : 引號內文字為辛棄疾評蘇詞 15. 紅樓夢 是中國小說中深具獨創性的作品, 而這部血淚交織而成的名著, 至今仍吸引眾多學者投身研究 下列關於本書的敘述, 何者正確? (A) 作者曹霑, 字芹溪, 別號雪芹 先世為滿人, 曹家曾三代任職江寧織造, 康熙南巡時, 祖父曹寅更曾四次接駕, 其家族顯赫一時, 可見一斑 (B) 曹霑於悼紅軒批閱 紅樓夢 十載, 增刪多次, 四十歲以前已完成八十回, 目前所見的一百二十回版本, 主要是由劉鶚所補成, 由於他酷愛此書, 故別號 紅樓外史 (C) 紅樓夢 的異名甚多, 其中最早的 石頭記, 乃因第一回空空道人自一塊石頭上抄錄此故事, 故有此名 至於 風月寶鑑 則是因第十二回中有面專治 邪妄動之症 的鏡子, 藉此警惕世人勿耽溺於男女情愛 (D) 紅樓夢 文字洗鍊流暢, 塑造大批個性化的人物 在體制上, 屬章回小說, 列入 四庫全書 子部類 ; 就情節而言, 以寶黛釵三人的愛情發展為主, 寫賈府由盛轉衰的過程 答案 送分 解析 (A) 字夢阮, 號芹溪, 先世為漢人 (B) 高鶚補成全書 (C) 紅樓夢 第一回空空道人自一塊石頭上見此故事, 遂因空見色, 由色生情, 傳情入色, 自色悟空, 故將石頭記改名情僧錄 ( 不宜寫為石頭記, 故本題送分 ) (D) 四庫全書 不收章回小說 二 多重選擇題 :25%(16~25 題每題 2.5 分, 每多 錯 漏一個選項扣 1 分, 扣完當題題分為止 ) 16. AC 17. ACDE 18. AC 19. ACE 20. CE 21. ADE 22. ABDE 23. ABCE 16. 欣欣想完成一份關於 紅樓夢 歇後語的報告, 請幫她確認下列配對正確的有哪些 : (A) 劉姥姥坐席 洋相百出 (B) 賈寶玉出家 指點迷津 (C) 林黛玉的性子 多愁善感 (D) 賈府的大觀園 花團錦簇 (E) 王熙鳳的為人 謹慎小心 答案 (A) (C) 解析 (B) 賈寶玉出家 看破紅塵 (D) 賈府的大觀園 外強中乾 (E) 王熙鳳的為人 兩面三刀 17. 下列語句用法完全正確的選項是 : (A) 須知 月暈而風, 若考前無法有效克制耽溺於電玩遊戲的慾望, 本次段考結果將不如預期 (B) 他利用閒暇時間, 摩頂放踵 三年, 從設計到親手搭建, 終於蓋好一棟屬於自己的度假別墅 (C) 剛承諾要請客, 卻在結帳時發現自己沒帶錢出門, 真是 纔說嘴, 就打了嘴 (D) 如果一味排斥新變, 認定只有傳統的一切才是好的, 如此 墨守成規, 則難以有所進步與突破 (E) 這一點點罰款, 不過是財團販賣黑心油所得龐大財富中的 滄海一粟, 實在令人義憤填膺 答案 (A)(C)(D)(E) 或 (C)( D)( E) 解析 (B) 從頭頂到腳跟都受損傷 比喻捨身救世, 不辭勞苦 本句不適合形容為自身而勞苦 (A) 月暈出現, 則知將起風 比喻事情結果發生前, 必有徵兆 而選項裡頭以沉溺電玩而預知成績不如預期, 來詮釋 此敘述偏屬因果關係, 與 見徵兆 24. D 25. AB 第 4 頁, 共 8 頁
5 而預想結果 仍有所差異, 故開放此題答案為 (A)( C)( D)( E) 或 (C)( D) (E) 18. 小說作者常透過人物的動作 對話來間接呈現對書中角色 事件的評論 關於 劉姥姥進大觀園 一文中, 人物言行的背後意義, 下列何者敘述正確? (A) 當鳳姐將一盤子花橫三豎四的插了劉姥姥一頭後, 引發一陣哄堂大笑, 而劉姥姥也笑道 : 我雖老了, 年輕時也風流, 愛個花兒粉兒的, 今兒索性做個老風流 在此可見鳳姐好捉弄人, 以討賈母歡心, 而劉姥姥也深諳世故, 自我解嘲, 不以為忤 (B) 當賈母稱讚推薦惜春作畫時, 劉姥姥趕忙跑來拉著她盛讚 : 別是個神仙托生的罷? 但於瀟湘館時, 當賈母說明此為黛玉屋室時, 卻是先留神打量一番, 方笑道 : 這那裡像個小姐的繡房? 竟比那上等的書房還好! 由此可見劉姥姥事先已對賈府上下瞭若指掌, 故能適時應對 (C) 當鳳姐和鴛鴦欲在用餐時主導一場鬧劇, 李紈笑勸 : 又不是小孩兒, 還這麼淘氣, 仔細老太太說! 但鴛鴦卻笑道 : 很不與你相干, 有我呢 在此可見李紈的厚道與鴛鴦恃寵而驕的心態 (D) 在劉姥姥高聲說道 : 老劉! 老劉! 食量大如牛, 吃個老母豬不抬頭 之後, 眾人笑得東倒西歪, 例如寶釵撐不住, 一口飯都噴了出來, 可見她天真豪爽, 而黛玉則笑岔了氣, 伏著桌子噯喲, 顯見其身子嬌弱不禁 (E) 當劉姥姥換上一雙烏木鑲銀的牙箸後, 便說 : 去了金的, 又是銀的, 到底不及俺們那個伏手 在此除隱含 富貴不足恃 之意外, 劉姥姥亦諷刺賈府過於豪奢, 最後的結局一定不如平凡人家 答案 (A)(C) 解析 (B) 劉姥姥二進榮國府, 並未對賈家上下瞭若指掌, 能適時應對, 主要是因她善於察言觀色 (D) 湘雲因天真豪爽, 故撐不住笑, 一口飯都噴了出來 作者未提及寶釵笑鬧之語, 足見其端凝自持, 未曾失態 (E) 作者在此隱含 富貴不足恃 之意, 但劉姥姥個性樸實, 並無反諷賈府之心 19. 下列詩文吟詠描述的對象前後相同者為何? (A) 凡鳥偏從末世來, 都知愛慕此生才 一從二令三人木, 哭向金陵事更哀 / 機關算盡太聰明, 反算了卿卿性命! 生前心已碎, 死後性空靈 (B) 勢敗休雲貴, 家亡莫論親 偶因濟劉氏, 巧得遇恩人 / 襁褓中父母嘆雙亡 縱居那綺羅叢, 誰知嬌養? 幸生來英豪闊大寬宏量, 從未將兒女私情略縈心上 (C) 桃李春風結子完, 到頭誰似一盆蘭 如冰水好空相妒, 枉與他人作笑談 / 鏡裏恩情, 更那堪夢裏功名! 那美韶華去之何迅! 再休提繡帳鴛衾 (D) 勘破三春景不長, 緇衣頓改昔年粧 可憐繡戶侯門女, 獨臥青燈古佛旁 / 氣質 美如蘭, 才華富比仙 天生成孤癖人皆罕 可嘆這青燈古殿人將老 ; 辜負了紅粉朱樓春色闌 (E) 二十年來辨是非, 榴花開處照宮闈 三春爭及初春景, 虎兕相逢大夢歸 / 蕩悠悠 把芳魂消耗 望家鄉, 路遠山高 故向爹娘夢裏相尋告 : 兒命已入黃泉 答案 (A)(C)(E) 解析 (A) 王熙鳳 (B) 巧姐 / 史湘雲 (C) 李紈 (D) 惜春 / 妙玉 (E) 元春 20. 下列關於墨家學說的敘述, 正確的是 : (A) 墨學與老莊學派盛行於戰國初 中期, 但兩家主張不同, 前者自苦利人, 後者道法自然 (B) 孟子曾言 : 天下之言, 不歸孔, 則歸墨 正說明了墨學至戰國後期, 與儒家並稱顯學 (C) 司馬談論墨學, 批評它 儉而難遵, 但其 彊本節用 的主張, 則不可偏廢 (D) 墨家學說常為勞苦百姓發聲, 因此除主張 節葬 節用 外, 也強調君民並耕的重要 (E) 墨學自漢以後快速衰亡, 加上其後學淪於空疏, 長期為學者忽視, 直到清代才受到重視 答案 (C)(E) 解析 (A) 與楊朱學派盛行於戰國初 中期 (B) 孟子曾感歎 : 天下之言, 不歸楊, 則歸墨 (D) 君民並耕 為農家主張 21. 赤壁賦 一文傳誦千古, 歷久不衰, 其所揭示的文旨, 對後人造成深遠的影響 以下關於本文的敘述, 正確的選項是 : (A) 是一篇散賦, 境界變換起伏有致, 音聲辭采精彩動人 (B) 本文寫農曆七月十五日夜晚, 泛舟遊江之情 (C) 蘇軾登三國孫劉破曹之赤壁, 感萬物消長之理, 故有是作 (D) 主旨乃藉主客問答的形式, 道出宇宙 常 與 變 的道理 (E) 蘇軾面對山川景物, 緬懷古今興衰, 有感於生命短促 世事無常, 乃作此賦描述內心由感傷轉曠達的體悟 答案 (A)(D)(E) 解析 (B) 應為七月十六日 (C) 孫 劉破曹處在今湖北省嘉魚縣, 東坡所遊者在今湖北省黃岡縣 閱讀下列兩首蘇軾詞, 再回答問題 : 定風波 三月七日沙湖道中遇雨, 雨具先去, 同行皆狼狽, 余獨不覺, 已而遂晴, 故作此詞 第 5 頁, 共 8 頁
6 莫聽穿林打葉聲, 何妨吟嘯且徐行 竹杖芒鞋輕勝馬, 誰怕? 一簑煙雨任平生 料峭春風吹酒醒, 微冷, 山頭斜照卻相迎 回首向來蕭瑟處, 歸去, 也無風雨也無晴 卜算子 黃州定惠院寓居作缺月掛疏桐, 漏斷人初靜 誰見幽人獨往來, 縹緲孤鴻影 驚起卻回頭, 有恨無人省 揀盡寒枝不肯棲, 寂寞沙洲冷 22. 關於 定風波 一詞, 下列何者敘述正確? (A) 定風波 除了是詞牌名, 同時也暗示了想要平定人生風波的願望 (B) 首兩句藉景寓哲理, 指在人生的風雨中, 需有自己的持守, 不被挫折打敗 (C) 竹杖芒鞋輕勝馬 指憑著輕便的竹杖和芒鞋, 可以使步行速度比騎馬還快 (D) 山頭斜照卻相迎 呈現由雨後終究會放晴的宇宙循環規律, 帶出人生中的挫折也終究會過去的體悟 (E) 最後一句超越了風雨和晴朗, 不以物傷性, 無往而不快, 展現超然達觀的境界 答案 (A)(B)(D)(E) 解析 (C) 應指竹杖和芒鞋令人感到輕快, 比騎馬舒適 (E) 葉嘉瑩教授認為, 此句的意思指無論打擊和不幸, 無論溫暖和幸福, 都對自己的心沒有干擾, 都不能轉移 改變自己 23. 關於 卜算子 一詞, 下列何者敘述正確? (A) 缺月 的不圓滿與 疏桐 的衰敗, 可說暗合於蘇軾所面臨的生命困境 (B) 孤鴻縹緲不定, 剛一棲身, 又遭驚擾, 可謂蘇軾謫居黃州心情難以安定的寫照 (C) 揀盡寒枝不肯棲, 道盡了蘇軾擇善的執著, 表現甘為原則而有所取捨的志節 (D) 蘇軾將自己比作一隻孤鴻, 後悔因志向遠大不見容於友朋, 最終選擇獨自飛翔 (E) 本闋詞表達孤芳自賞 不願同流合污的生命態度, 同時也顯出政治失意的孤獨 答案 (A)(B)(C)(E) 解析 (D) 表達不肯隨波逐流的孤傲品格, 未提及不見容於友朋 語譯 定風波 : 不受到風雨打在樹葉上聲音的干擾, 何不長吟高唱且從容不迫的慢步前進 拿著竹杖穿著草鞋輕鬆自在, 不羨慕別人有車馬代步 任憑我一生打在身上的風雨, 這有什麼好怕的? 春天的寒風吹醒了酒意, 有點寒意 風雨過後, 山頭的斜陽卻來迎接著我 回頭望去, 來時淋雨的地方, 一片蕭條, 歸去時又一片平靜, 沒有什麼風雨, 也無風雨後的天晴 卜算子 : 一彎新月正掛在稀疏的梧桐樹上, 滴漏聲停, 已經夜深人靜了 此時彷彿見到一個隱士孤單地來來往往, 卻又依稀是一隻鴻雁的身影 牠突然吃驚地飛起來, 卻又回頭悵望, 像是有多少憂恨沒人理解似的 牠逐一挑揀那些 寒冷的樹枝, 卻不肯落下休息, 最後飛向那寂寞冷清的沙洲 24. 關於 墨子 公輸 一文的說明, 下列選項何者敘述正確? (A) 墨子以迂迴說理的方法, 巧設比喻來指責楚王, 說明攻打宋國乃不智 不仁 不忠 不強 不知類的行為 (B) 墨子以 義不殺少而殺眾 的論證結果, 揭露楚王 吾義固不殺人 的虛假 (C) 由於墨子知曉公輸盤殺己的奸謀, 因而說 吾知所以距子矣, 吾不言, 可見其從容不迫 胸有成竹的態度 (D) 在墨子與公輸盤攻防對陣得勝後, 楚王無計可施, 最後只能說 善哉! 吾請無攻宋矣 無奈地放棄征伐 (E) 墨子自楚國歸來, 途經宋國, 守閭者卻不讓他進來避雨, 因此有 爭於明者, 眾人不知其功 的感嘆 答案 (D) 解析 (A) 展現墨子無礙的辯才, 指責公輸盤不智 不仁 不忠 不強 不知類 (B) 揭露公輸盤 吾義固不殺人 的虛假 (C) 墨子所言當為 : 吾知子之所以距我, 吾不言 (E) 宜改為 治於神者, 眾人不知其功 25. 下列關於小說的發展演變何者敘述正確? (A) 小說 一詞始見於 莊子 外物, 在此指的是不合大道的淺薄瑣碎的言論, 並非作為文學體裁之名 (B) 先秦至漢朝時的一些神話寓言或奇聞異事, 只具簡單的故事情節 材料, 稱不上是真正的小說 (C) 魏晉六朝的筆記小說, 已粗具小說雛型, 在內容上主要分為志怪 志人二類, 前者以 聊齋誌異 為代表, 後者則以 世說新語 為代表 (D) 唐代 傳奇, 是白話短篇小說, 在人物刻劃上漸趨細膩且結構愈發完整, 作品多保存於唐李昉的 太平廣記 中 (E) 元明時的章回小說, 多從宋代小說話本脫胎而來, 如小說界四大奇書, 其故事情節或主要人物皆各有所承 答案 (A)(B) 或 (A)(B) (E) 解析 (C) 魏晉六朝的志怪小說以干寶 搜神記 為代表 (D) 唐代 傳奇, 是文言短篇小說, 作品多保存於宋李昉的 太平廣記 中 (E) 元明清時的章回小說, 多從宋代講史話本脫胎而來 本題 (E) 選項 : 元明時的章回小說, 其內容亦有從宋代小說話本而出 例 七俠五義, 為 龍圖公案 此一短篇話本而出 其他於京本通俗小說 太平廣記裡所記的內容, 亦常為章回小說所用 故 (E) 答案開放 第 6 頁, 共 8 頁
7 第貳部分 : 非選擇題 ( 共三大題, 占 45 分 ) 說明 : 使用黑色墨水筆在 答案卷 上作答 記得填寫班級 座號 姓名 第一部分 形音義 :9%( 1~ 4 題字音字形,5~ 9 題字義, 每題 1 分 ) 1. 孤舟之 嫠 婦 : ㄌㄧ ˊ 2. ㄑㄧㄠ ˇ 然 : 愀 3. 鄰有敝 轝 : ㄩ ˊ 4. 魚鱉黿 ㄊㄨㄛ ˊ : 鼉 5. 擊空明兮 泝 流光 : 逆流而上 6. 清客 : 寄食於豪門, 陪官吏權貴談論文藝 玩笑取樂的門客 7. 杯盤 狼藉 : 散亂的樣子 8. 闖練 : 到社會上闖蕩 歷練, 接受現實磨練 9. 在宋城上而待楚 寇 : 本指外患, 在此用為動詞, 侵犯 入侵 第二部分 填空式默書 :9% ( 每格 1 分, 每多錯漏一字扣 0.5 分, 扣完 1 分為止 ) 況吾與子,( 1 ),( 2 ) 駕 ( 3 ), 舉 ( 4 ) 蘇子曰 : 且夫天 地之間,( 5 ), 苟非吾之所有, 雖 ( 6 ) 惟 ( 7 ), 與山間之明月,( 8 ), ( 9 ), 取之無禁 用之不竭, 是造物者之無盡藏也, 而吾子之所共適 答案 1. 漁樵於江渚之上 2. 侶魚蝦而友麋鹿 3. 一葉之扁舟 4. 匏樽以相屬 5. 物各有主 6. 一毫而莫取 7. 江上之清風 8. 耳得之而為聲 9. 目遇之而成色 心靈的感動, 是永恆存在的美感 ; 而感官的刺激, 往往只能成為短暫的快感 而快感並不同於美感, 因為真正的美, 是不會耽溺在感官本身, 正如同康德所言 : 美是一種無目的的快樂 這種快樂並非功能 功利性的存在 譬如當我們很餓時要吃東西來填飽肚子, 這時候的味覺, 就不會是美的味覺 可是如果我已經吃飽了, 正要品嚐一道很美的料理 ( 無論品茶或品酒 ), 這種 品味 就比味覺的層次來得高一點, 因為它不以吃飽為目的 沒有目的的快樂, 往往更能讓心靈滿載而歸, 因為它沒有一種追求快感的感官設定 快感一旦被不斷地刺激, 就會成了 癮, 而這難以戒除的 癮, 本就不容易提升為心靈的狀態, 因此別讓官能操控了自己, 如此才有機會體會美所帶來的感動 ( 改寫自蔣勳 美的覺醒 ) ( 一 ) 為何康德會說 美是一種無目的的快樂? 請依文意闡述之 (3 分 ) ( 二 ) 請依文中所述, 舉例說明美感與快感的不同 (6 分 ) 注意 : 答案必須標明 ( 一 )( 二 ) 分列書寫,( 一 )( 二 ) 合計文長約 字 (6-8 行 ) 參考答案與評分標準 :( 此兩小題共 199 字 ) 第 ( 二 ) 題舉例若同於本文, 至多給 1 分 ( 舉例共 3 分 ) ( 一 ) 由於 美 並無一種追求快感的感官設定 (1.5 分 ), 因此它所帶來的快樂便不帶功能 功利性的色彩 (1.5 分 ) ( 39 字 ) ( 二 ) 美感是心靈的感動, 不需刻意追求, 只要敞開胸懷, 品味生活裡的風景, 便能感受其存在 ( 說明 1.5 分 ) 正如白天校園裡充滿朝氣之美; 傍晚後, 人聲漸歇, 留下高三教室內為理想打拼的燈火, 寧靜中亦呈現堅毅之美 ( 舉例 1.5 分 ) 快感則是感官上的刺激, 多半停留於生理需求 ( 或寫有目的性 ), 若被不斷地刺激, 便會形成難以戒除的 癮 ( 說明 1.5 分 ) 好比吸毒雖能暫時提神, 但卻只是一時的興奮或放鬆, 一旦 成癮, 反而深受制約而無法自拔, 更遑論體會美感 ( 舉例 1.5 分 ) (160 字 ) 第三部分 語文表達能力測驗 :27% 說明 : 1. 本部分共有二題, 請依各題指示作答, 答案必須寫在 答案卷 上, 並標明各子題之題號 ( 一 ) ( 二 ) 等 作答務必使用筆尖較粗之黑色墨水的筆書寫, 且不得使用鉛筆, 否則扣 5 分 2. 各題作答時, 不得直接抄錄全文, 否則不予計分 一 文章解讀 :9% 美真正關心的, 其實是心靈, 而不是感官 第 7 頁, 共 8 頁
8 二 文章分析 :18% 閱讀框線內文章後, 回答問題 : 資料一於是飲酒樂甚, 扣舷而歌之 歌曰 : 桂棹兮蘭槳, 擊空明兮泝流光 渺渺兮予懷, 望美人兮天一方 客有吹洞簫者, 倚歌而和之, 其聲嗚嗚然, 如怨 如慕 如泣 如訴, 餘音嫋嫋, 不絕如縷, 舞幽壑之潛蛟, 泣孤舟之嫠婦 動, 亦無須悲觀失望, 東坡藉此以超然物外的達觀精神 (2 分 ) 來勸勉洞簫客 (111 字 ) 資料二蘇子愀然, 正襟危坐, 而問客曰 : 何為其然也? 客曰: 月明星稀, 烏鵲南飛, 此非曹孟德之詩乎? 西望夏口, 東望武昌 山川相繆, 鬱乎蒼蒼 ; 此非孟德之困於周郎者乎? 方其破荊州, 下江陵, 順流而東也, 舳艫千里, 旌旗蔽空, 釃酒臨江, 橫槊賦詩 ; 固一世之雄也, 而今安在哉? 資料三蘇子曰 : 客亦知夫水與月乎? 逝者如斯, 而未嘗往也 ; 盈虛者如彼, 而卒莫消長也 蓋將自其變者而觀之, 則天地曾不能以一瞬 ; 自其不變者而觀之, 則物與我皆無盡也, 而又何羨乎? ( 一 ) 資料一中, 扣舷而歌的歌詞可能有何涵意, 而使洞簫客吹出哀傷的樂音?(5 分 ) ( 二 ) 資料二中, 洞簫客的感傷與曹操的事例有何關聯?(5 分 ) ( 三 ) 資料三中, 蘇子如何以變與不變的論述勸慰洞簫客的哀嘆?(8 分 ) 注意 : 答案必須標明 ( 一 )( 二 )( 三 ) 分列書寫 文長合計限 字 ( 約 行 ) 參考答案與評分標準 :( 此三小題共 291 字 ) ( 一 ) 歌詞中提及 美人, 容易令人聯想起屈原詩中寓指的聖主賢君與美好理想 (2 分 ) 因而表現出一種政治的感慨, 引出遷客謫居的愁思 (2 分 ), 在知音難覓 天各一方 (1 分 ) 的歎息中, 隱含淡淡的哀愁 ( 76 字 ) ( 二 ) 引起洞簫客感傷的原因在於 : 生命的短暫與渺小 (2 分 ) 當年曹操揮軍南下, 舳艫千里, 軍容壯盛, 橫槊賦詩, 躊躇滿志 (1 分 ), 何其威武, 但這樣的蓋世英雄, 在時間的長流中, 仍舊難逃消亡的命運 (1 分 ), 我們這般 漁樵於江渚之上, 侶魚蝦而友麋鹿 的草芥之人, 就更加渺不可言了 (1 分 ) ( 104 字 ) ( 三 ) 東坡認為, 世間萬物外在表象無時無刻不在變化 (2 分 ), 轉瞬之間, 眼前就成為過去, 難以留存 (1 分 ), 因此不必為榮辱得失而苦惱 (1 分 ) 從不變的觀點來看, 世間事物的本質是無增無減永恆存在的 (2 分 ), 不必過分執著於現象的變 第 8 頁, 共 8 頁
¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )
80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B
全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷
全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ; 或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷,
臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與
臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw
第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006
學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案
歷史 : 師大附中 / 楊慧媛地理 : 師大附中 / 姚翰玲三民主義與現代社會 : 師大附中 / 梁蕙蓉 老師老師老師 76 (06)2619621#314 http: www.worldone.com.tw http: www.hle.com.tw E-mail:[email protected] 學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題
¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )
100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k
縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:
高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2
理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13
12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,
生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科
97 指定科目考試生物趨勢分析 2 97 指定科目考試生物解析大揭密 5 康熹生物科 試題 答案依據大考中心公布內容 本刊物內容同步刊載於 http://www.knsi.com.tw 970038 248 30 (02) 2299-9006 (02) 2299-9110 0800-313-688 97 7 16 生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 10.5 1 6 2 1.5 3
的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不
四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義
93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.
生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21
指定科目考試生物試題詳 臺南一中 郭人仲老師 第壹部分 : 選擇題 ( 占 71 分 ) 1 p 1 1/3 1 A B B C RNA D 答案 B 命題出處 4 2 11 測驗目標 析 A T C RNA D 2 A B C D T 20 答案 D 命題出處 6 11 測驗目標 析 A B C 生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4
第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法
141_前赤壁賦
編號.. 141 前赤壁賦 蘇軾 壬戌 1 之秋, 七月既望 2, 蘇子與客泛舟遊於赤壁之下 3 清風徐來, 水波不興 舉酒屬客 4, 誦明月之詩, 歌窈窕之 章 5 少焉 6, 月出於東山之上, 徘徊於斗牛之間 7 白露橫 江, 水光接天 縱一葦之所如, 凌萬頃之茫然 8 浩浩乎如 憑虛御風, 而不知其所止 9 ; 飄飄乎如遺世獨立, 羽化而登 仙 10 於是飲酒樂甚, 扣舷而歌之 歌曰.. 桂棹兮蘭槳,
成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題
台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,
( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :
( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150
男人的大腦 女人的大腦
46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲
<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>
全國高級中等學校 106 學年度商業類科學生技藝競賽 程式設計 職種 學科 試卷 選手證號碼 ( 崗位編號 ): 姓名 : 注意事項 : 請將答案劃記於答案卡, 未依規定劃記者不予計分 試題說明 :( 選擇題共 25 題每題 4 分, 答錯不倒扣, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 (B) 12 (C) 7 (D) 3 Dim
Ps22Pdf
( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153
<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>
臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記
: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]
: () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13
Ps22Pdf
( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1
下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一
師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,
老人憂鬱症的認識與老人自殺問題
18-24 25-44 45-64 65 10 8 6 4 2 0 ( 40% 15% Affect Cognition : drive Behavior DSM-V major depressive episode 2 9 5 Electronic Convulsion Therapy; ECT Rabins65 1% Rabins, 1992 20%-30% Blazer, 1994 65 12.9
( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /
( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :
1 Þ sô 第壹部分 : 選擇題 ( 占 54 分 ) 一 單選題 ( 占 30 分 ) 說明 : 第 1 題至第 15 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該
全國公私立高級中學 105 學年度學科能力測驗第三次聯合模擬考試 國文考科 s 105 n 11 3~4 - 作答注意事項 - 考試時間 :120 分鐘題型題數 : 選擇題共 23 題 非選擇題共三大題作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 (
际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在
2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资
Ps22Pdf
. :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7
0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1
0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0
基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本
基本數學數學核心能力測驗 G2 行為觀察記錄記錄紙 學校 : 班級 : 姓名 : 日期 : 記錄者 : ~ 學生作答時, 請他 ( 她 ) 將雙手皆置於桌面 ~ 認識數字 ( 三 ): 數列 ( 共 1 頁 ) 注意事項 逐題觀察並作底下記錄, 等分測驗做完後, 每一個策略任選一題問 這一題你是怎麼算的? ( 如果只運用一種策略, 則再任選 2-3 題訪問 ) 利用學生的回答來作為 自己觀察記錄的證據
人 (C) 我雖老了, 年輕時也 風流, 愛個花兒粉兒的 / 他年輕時非常 風流, 喜歡在外拈花惹草 (D) 我這頭也不知修了什麼福, 今兒這樣 體面 起來 / 智深好生無禮, 全沒些個出家人 體面 解析 : (A) 皆指誇口吹噓 (B) 堆置 / 比喻人品高潔, 有骨氣 (C) 愛好花俏, 追求時
劉姥進大觀園題庫 一 注音國字 發 怔 : ㄌㄥˋ 撮 起: ㄘㄨㄛˋ 四 楞 : ㄌㄥˊ 青 苔 : ㄊㄞˊ 莊 稼 人 : ㄐㄧㄚˋ 曹 頫 : ㄈㄨˇ 船 塢 : ㄨˋ 蓼 漵: ㄌㄧㄠˇ 戧 金: ㄑㄧㄤˋ 劉 親 家 : ㄑㄧㄥˋ 鑲 ㄑㄧㄢ : 嵌囑 ㄈㄨˋ : 咐 ㄩㄢ 鴦: 鴛 ㄗㄢ 在鬢上 : 簪 ㄑㄧㄚ 了菊花 : 掐 ㄔㄢ 起他來 : 攙 ㄒㄩˇ ㄒㄩ ˇ 如生 : 栩 沉 ㄉㄧㄢˋ
老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引
第一章導言第一章 導 言 1-1 人一生的年齡變化和老年的概念 1994 0 14 15 6465 20 WHO 44 45 59 60 74 1 1 有人把 65-74 歲稱為 青老年,75-84 歲稱為 中老年,85 歲以上稱為 老老年 ( 鈕則誠,2006); 有人把 65-74 歲稱為 年輕老人期 (the youngold),75-84 歲稱為 中度老人期 (moderately),85
試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2
試題. 答案 依據大考中心公布內容 公民與社會考科 名師 / 陳金榜老師臺南一中 / 廖翠雰老師 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕主編 / 陳俊龍校對 / 何秀云 蔡宛諭美編 / 張淳惠. 張育輔本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 0 二年七月 發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電話 /(06)
( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /
( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010
在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化
百變的 廚房世界 廚藝與感官的饗宴 5 26 2014 2 494 在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化 2014 2 494 27 28 2014 2 494 食物的物理變化 5 廚房好比是一個食物實驗室, 運作時, 都在進行無數的物理與化學變化, 才能把樸實的原料食材轉為一道道令人驚嘆的美味 食物的化學變化 C 2014 2 494 29 62 65 廚房的魔術秀
國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病
明道中學 / 李勻秋老師 共同科目 國文 發行人 陳炳亨總召集 周耀琨總編輯 蔣海燕主編 蘇宜庭校對 莊淑惠美編 林靖雨 杜政賢. 本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 民國一 三年一月發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號電話 (06)2619621#314 E-mail [email protected] 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw
東華人文學報 第二期
東華人文學報 第二期 2000 年 7 月 頁 125-142 東華大學人文社會科學學院 戲曲 關目 義涵之探討 提要 關鍵詞 : 戲曲 關目 情節 故事 表演 勞逸均衡 冷熱調劑 元刊雜劇三十種 曲論 125 戲曲 關目 義涵之探討前言 1 一 關目 之原意與 元刊三十種雜劇 的 關目 126 2 3 4 5 6 127 7 8 9 128 10 129 11 二 明清曲論中 關目 的義涵 12
從道德主體的興發論孔子的文學批評理論
19997 197-210 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 197 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論一 問題與方法 1 ---- ---- 2 3 1 2 3 ---- 198 ---- ---- 4 二 內聖人格的形成與文學理想之建構 ( 一 ) 道德主體的確立 ( 仁 ) 與文學理想之根據 ( 質 ) 4 199 5 ---- 6 ( 二 ) 道德主體的落實 ( 禮 ) 與文學質素之要求
71 新約聖經的福音 3
信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73
14: 6 不做清單上的事, 並不代表我們就可以隨心所欲 ; 我們不做, 是為了更深一層的原因 同樣, 也沒有人會因不受這些清單的捆綁, 就更能活出 豐盛的生命來 14: 15 8: : 17 在所有十誡中, 第十誡往往是最先遭破壞的一條 22: 37, 39 凡是使我們不能愛神與愛
How Should We Then Live, 1976 Francis Schaeffer, 1912-1984 L'Abri Fellowship 200 N. Main Street, Milltown, NJ 08850, U.S.A Tel: 732-828-4545 Fax: 732-745-2878 E-mail: [email protected] 237 118 Tel: (02) 2673-3600
臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給
專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3
1
1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 7 8 15 9 10 11 12 13 16 14 17 18 19 20 21 22 15 23 2.3 不同的分析角度 以上種種對影響健康因素的分析 其實來自不同的學說和理論 它們從不同角度分析 健康 建立對健康及影響健康因素的不同理解 這些角度包括 1 生物 2 社 會 3 心理 4 靈性 5 生態及
天下莫大於秋毫之末,而大山為小
010 010 天下莫大於秋毫之末,而大山為小 011 卷一 天地萬物的運行之道011 012 012 是亦彼也,彼亦是也 013 卷一 天地萬物的運行之道013 014 014 指窮於為薪,火傳也,不知其盡也 015 卷一 天地萬物的運行之道015 018 018 意有所至,而愛有所亡 019 卷一 天地萬物的運行之道019 028 028 此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也 029 卷一 天地萬物的運行之道029
untitled
The Judges Association of R.O.C 2014.10.15 The Judges Association of R.O.C The Judges Association of R.O.C Upper Mustang Trekking, Nepal 2 3 4 巨人雕像一個個豎立 像在直立行走 他們頭很大 脖頸很長 下頷骨突起 目光深沈 驕傲地立於他們的孤獨之中 他們聳立在那裡
Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc
國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準
生與死的尊嚴 生與死的尊嚴
生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,
! "#$%& $()*+#$, $(-.&,./.+#/(-.&01( &-#&(&$# (&2*(,#-3.,14& $ +()5(*-#5(-#/-/#(-1#&-+)(& :;<<= > A B?
! "#$%& $()*+#$, $(-.&,./.+#/(-.&01( &-#&(&$# (&2*(,#-3.,14& $ +()5(*-#5(-#/-/#(-1#&-+)(&- 67789:;
有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82
(4) 屬於家長的感動 回首來時路點點滴滴 ( 特生 / 禮綸爸爸 ) 81 有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 儲存愛的能量 ~ 為 1 比 1 特教加油 ( 特生 / 承恩爸爸 ) 9 4 7 5 83 有你真好文山融合之愛 ADHD( ) 4 4 20 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 84 28 1 28 1 1 1 1
就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再
<4D F736F F D D3939BDD2BAF5B74CBDD52DABFCA6D2BCC6A5D2B0D1A6D2B8D5A8F7>
大學入學考試中心 指定科目考試參考試卷 ( 適用於 99 課綱微調 ) 數學甲 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 : 選擇 ( 填 ) 題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ; 或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷,
10 6, 地球的熱循環
52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280
<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>
全國國高級中中等學校 105 學年度商商業類學學生技藝藝競賽 程式式設計 職職種 學學科 試試卷 崗位位編號 : 姓名 : 注意事項 : 請將答案案劃記於答案案卡, 未依依規定劃記者者不予計分分 試題說明 :( 選擇題每每題 4 分, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 Dim i As Byte i = &HFC Console.WriteLine(Not
Microsoft Word - t0626.doc
台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤
Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx
聖人慶日及節日 五月十一日 聖斐理伯與聖雅各伯 宗徒 慶日 五月二十九日 耶穌升天 節日 五月三十一日 聖母天地元后 慶日 文章分享 淺談拉丁文在天主教會的重要性 緒論 一直以來 教會拉丁語被視為西方文化之基石和羅馬天主教會的官方語言 可是在 近四十年來 這種 天主教徒的特徵 (sensus catholicus) 已從教會禮儀 信友靈修生活 等逐漸褪色 這現象當然與人們 甚至神長和教會機構對拉丁語應用之誤解有關
珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人
珍惜生命 目錄 一 可以再多想想, 放下自殺念頭 4 二 正確的價值觀, 破解自殺迷思 9 三 肯定自我價值, 實踐生命意義 11 四 落實人文關懷, 成功防治自殺 15 五 放下自責內疚, 勇敢承擔責任 19 六 呼吸就是財富, 活著就有希望 23 七 重新檢視媒體, 重視精神生活 28 八 重建媒體道德, 善盡社會責任 30 九 不做成功的人, 做個實在的人 33 十 逆境讓人成長, 打擊磨練意志
indd
1 這次朝聖歸來, 本期雜誌決定以影像留記的因由, 來自佛教的一種修行法 取像 見過的, 你當以此為相憶 ; 未見的, 你將以此為終生的相尋 嘗試在文字之外, 讓印度與你我, 有個永恆停駐的 既相煦而又相忘的邂逅 4 10 16 2 22 38 50 64 76 80 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
中國文哲研究通訊第二十四卷 第三期 書目文獻 1 2 二 獨著 / 編譯書目述評 (Auguste Comte, )
書目文獻 民國文人易君左著作述要 王兵 * 一 前言 (1899-1972) * 王兵, 新加坡南洋理工大學國立教育學院中文系助理教授 227 中國文哲研究通訊第二十四卷 第三期 書目文獻 1 2 二 獨著 / 編譯書目述評 1. 2. 3. (Auguste Comte,1798-1857) 1 2 1981 11 678 1961 2 228 書目文獻 民國文人易君左著作述要 4. 5. 6.
46 2011 11 467 數位遊戲式學習系統 7 2011 11 467 47 3 DBGameSys 48 2011 11 467 正規化資料模組 如何配置並儲存電子化資料 以 便減少資料被重覆儲存的程序 DBGameSys的主要功能模組包 學習者 審核評分模組 含 正規化資料模組 審核評分 模組 高分列表模組3大區塊 系統資料庫 在正規化資料模組的執行 高分列表模組 過程中 先要求學習者瀏覽遊戲
愛上傲嬌老師目次第十七課男人的恢復力是很好的004 第十八課喝酒,是最容易喝出感情的012 第十九課男人急起來,是可以不擇手段的055 第二十課到底,他是可以被打敗的111 第二十一課結果,他才是最後的那個人143 第二十二課這個人,從來都是屬禽獸的162 尾聲好一隻占有慾強大的獸181 屈雲番外愛上甜味棉花糖183 2 古承遠番外 新黑夜裡總會有顆星199 李悠然番外 新週而復始的一天205 屈雲番外
戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2
本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度
Microsoft Word - 001544.htm
15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩
2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°
一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基
TW簡單操作手冊更新版.indd
洛比的簡單操作手冊 1 種類可辨識的單字打招呼 / 呼喚 關於洛比 種類可辨識的單字關於洛比 日常生活對話 種類可辨識的單字天氣 機器人 動作 種類可辨識的單字日常生活對話 特別的日子 2 請按住我的腳 種類可辨識的單字遊戲 種類可辨識的單字遊戲 小幫手 種類可辨識的單字小幫手 狀態 3 在標準模式下進行的遊戲 Hint 足球模式 4 升旗模式機智問答模式 5 計時模式 地雷遊戲模式猜拳模式 剪刀
untitled
北 年 度 領 參 II 北 III 陸 錄 參 錄 IV V 1 2 3 4 參 錄 5 6 參 錄 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 1 2 1 2 28 29 (三) 教學方法 躍華小學語文課程中的第一個板塊 教科書教學採用單元整體教學的思 路 教授一個主題單元時 可以把教學過程分成幾個模塊 自學模塊 字詞
Microsoft Word - 105中會.doc
類科 : 會計師 科目 : 中級會計學 105 年專技高考會計師考試試題 甲 申論題部分 :(50 分 ) 4 4 A 50,000 22 2,000 $14 4 2 50,000 $15 3 2 50,000 60,000 $16 3 2 A 45,000 60,000 2,400 $12 2 4 61,000 $10 10 X1.12.31 84,000-84,000 1 (22 4 2 3)
國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年
國文考科 景美女高 涂釋仁 老師 發行人 陳炳亨 出 版 民國一 一年九月 總召集 周耀琨 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 總編輯 蔣海燕 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主 編 陳俊龍 電 話 (06)2619621 #314 校 對 游振姍 E-mail [email protected] 美 編 宋易儒 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw
Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k
樂音或噪音! 頻率與音高 6 215 2 56 44 16 25, Hz 2 2 K Hz 27.5 4,186 Hz 2196.16 47 13289.75 9397.27 77 8372.2 5587.65 4186.1 3729.31 44. 261.63 41.2 32.7 27.5 18.35 16.35 2 25 5 Hz 1 k 27.5 4,186 Hz 63 125 2 k 4 k
一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒
107 學年度第一學期高一跨班 / 跨校選修課程 - 選課結果 班級 座號 科目 教室 一年一班 01 107A051. 探索生命世界的數學祕密 你我都是公民科學家 生物實驗室 一年一班 02 107F181. 動畫設計與邏輯思考 4F 圖書館 一年一班 03 107B111. 中崙趴趴 GO 廟宇篇 6F 多功能群組教室 一年一班 04 107B111. 中崙趴趴 GO 廟宇篇 6F 多功能群組教室
09 F9 128 peer to peer, P2P file transfer protocol bittorrent 10 P2P P2P GNU/ Linux P2P CC 單機版的智慧財產權 vs. 人權戰爭 1980 DVD content
當智慧財產 侵犯人權? 智慧財產與人權 Kickstarter The Matrix The Matrix Avatar Eywa 12 2013 4 484 09 F9 128 peer to peer, P2P file transfer protocol bittorrent 10 P2P P2P GNU/ Linux P2P CC 單機版的智慧財產權 vs. 人權戰爭 1980 DVD content
<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>
臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十
三 有情世界 57 人人都當環保警察 57 把仇恨留在過去 60 從兩岸伸出友誼的手 63 心靈環保解仇恨 66 把怨仇一筆勾銷 69 到窮國當義工 72 閏七月的鬼月禁忌 75 不棄養狗 78
方外看紅塵 社會關懷 目錄 一 善願人生 3 分清楚該不該要 3 不放棄自己 6 忍辱者多福 9 不必靠整形建立自信 12 買彩券行善 15 戒菸做善事 18 以禪修戒毒 21 別為貪念打假球 24 節慶不是玩樂天 27 二 人我和諧 30 將心比心接納病人 30 善待外勞 33 難教的學生是活教材 36 與惡鄰和平相處 39 拆穿詐騙集團謊言 42 擔憂學生請產假 45 讓邊緣人進入社會核心 48
劉姥姥進大觀園
劉姥姥進大觀園 紅樓夢 曹雪芹 紅樓夢 滿紙荒唐言, 一把辛酸淚 都云作者痴, 誰解其中味! 關係簡圖賈赦賈璉王熙鳳 ( 璉二奶奶 ) ( 榮國府 ) 賈代善李紈 ( 長媳 ) 賈政賈珠 ( 早亡 ) 賈母賈元春 ( 入宮為妃 ) ( 史太君 ) 王夫人賈寶玉薛姨媽 ( 王夫人之妹 ) 薛寶釵 ( 女 ) 賈敏林黛玉林如海賈府的興衰榮國府 她 是個怎麼樣的一個故事? 絳珠仙草與神瑛使者 ( 補天靈石
愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境
愛滋治理與在地行動 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 王蘋 ( 主持人 ) 張正學 愛滋 ( )15 愛滋 185 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 2011 186 愛滋治理與在地行動 責任 (MSM) MSM 2011 2 187 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 粗糙的年齡劃分 ISO( ) ( :. )!!
xtj
针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代
第二章 环境
一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (
第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄
目錄 上篇 : 論語 性情學序論...3...12...23...33...43...54...64...75...89...98...114...141 下篇 : 霍韜晦講 論語 鳳凰衛視同名節目播出記錄稿第一輯 : 現代社會與孔子之教...157 13...163...170...176 第二輯 : 性情之教...185...191...195...200...204 第三輯 : 孔子教我們甚麼?...211...216...221...226...231
66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!
64 素人頭家圓夢 65 圓夢 桃城食在好味道 3 5 2000 9 6 5 11 66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣! 68 素人頭家圓夢 69 透過臉書分享, 用美食料理和粉絲搏感情 3 好手藝 講究的製程, 這些店家習以為常 的事, 對消費者來說卻是最難得的堅持, 3 消費者在找的不就是這樣的好東西? 2000 1500 1000 8 70 素人頭家圓夢
表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強
表一 105 年國中教育會考國文科 社會科與自然科能力等級加標示與答對題數對照表 國文社會自然 A++ 46-48 60-63 51-54 A+ 42-48 44-45 54-63 58-59 46-54 49-50 A 42-43 54-57 46-48 B++ 37-41 45-53 37-45 B+ 20-41 31-36 24-53 38-44 20-45 30-36 B 20-30 24-37
青少年家庭教育手冊父母版 The Power of Yet Youtube TED The Power of Yet Dr. Carol Dweck 04 / 05 ...52...04 PART 1... 08 PART 2...12 PART 3...14...14!...22...26 SOP...32...38...44...51 PART1 PART1 1. 2. Family Life
第1題:答案D
第 壹 部 分 : 選 擇 題 一 單 選 題 第 1 題 : 答 案 C 詳 解 :(A) 白 髮 皤 皤 : ㄆㄛˊ; 蟠 桃 :ㄆㄢˊ (B) 遍 地 餓 殍 :ㄆㄧㄠˇ; 寄 蜉 蝣 於 天 地 :ㄈㄨˊ (C) 身 陷 囹 圄 :ㄩˇ; 慚 惶 不 語 :ㄩˇ 讀 音 相 同, 是 正 確 選 項 (D) 筵 席 :ㄧㄢˊ; 垂 涎 三 尺 :ㄒㄧㄢˊ 因 此 選 項 (C) 是 正 確
老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99
方外看紅塵 自我成長 目錄 一 調和身心 3 慢活人生 3 境隨心轉, 能轉敗為勝 6 如何認清自己? 9 對自己有交代 12 懂得放下, 才能自在 15 小心而不擔心 18 睡前放空自己 21 心定就做事不亂 24 穩重不是無能 27 失意得意一念間 30 忍出工作好本領 33 整形能轉運嗎? 36 通靈預言可信嗎? 38 二 待人處世 41 辦公室的溝通智慧 41 先做好人際關係 44 遵守團體遊戲規則
NAAC_FNEC.indd
攜 手 同 步 五 載 情 齊 心 邁 向 新 一 天 2003-2008 1 4 5 6 7 耆 智 全 接 觸 消 除 隔 膜 回 饋 社 會 8 9 10 11 12 13 14 2003 2004 2005 2006 2007 15 2008 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 20032008 我們的願景 攜手共創佳 在 過去五年 義工與中心並肩作戰社區的層面有
