Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc"

Transcription

1 自 然 考 科 學 測 試 題 關 鍵 解 析 前 言 物 理 科 今 年 自 然 科 考 題 共 68 題, 其 中 物 理 科 占 了 17 題, 今 年 的 題 目 難 度 屬 中 偏 易, 考 題 分 配 十 分 平 均 由 於 是 新 課 綱 第 一 次 學 測, 所 以 新 的 內 容 大 致 上 均 入 題, 大 都 為 物 理 科 普 知 識 就 算 是 第 二 部 分 的 考 題, 出 題 方 向 雖 為 高 二 版 物 理 的 內 容, 但 對 考 生 而 言, 只 要 物 理 觀 念 清 楚, 都 很 容 易 作 答, 並 不 會 不 利 於 社 會 組 考 生 ; 由 於 題 目 不 難, 故 看 清 楚 題 目 了 解 題 義 反 而 比 較 重 要 考 題 與 章 節 對 照 如 下 表 : 命 題 出 處 題 號 概 念 基 礎 物 理 ( 一 ) 第 一 章 緒 論 21 物 理 發 展 史 基 礎 物 理 ( 一 ) 第 二 章 物 質 的 組 成 34 基 本 粒 子 基 礎 物 理 ( 一 ) 第 三 章 物 體 的 運 動 :v-t 圖 與 位 移 55: 牛 頓 第 一 運 動 定 律 基 礎 物 理 ( 一 ) 第 四 章 物 質 間 的 基 本 交 互 作 用 33 強 作 用 力 基 礎 物 理 ( 一 ) 第 五 章 電 與 磁 的 統 一 : 電 流 磁 效 應 25: 電 磁 感 應 基 礎 物 理 ( 一 ) 第 六 章 波 : 聲 音 的 繞 射 26: 微 波 原 理 基 礎 物 理 ( 一 ) 第 七 章 能 量 : 電 功 率 與 用 電 度 數 67: 力 學 能 守 恆 基 礎 物 理 ( 一 ) 第 八 章 量 子 現 象 32 光 電 效 應 基 礎 物 理 ( 一 ) 第 九 章 宇 宙 學 簡 介 24 宇 宙 背 景 輻 射 基 礎 物 理 ( 二 A) 第 一 章 運 動 學 : 鉛 直 拋 射 54:v-t 圖 基 礎 物 理 ( 二 A) 第 二 章 牛 頓 運 動 定 律 : 牛 頓 運 動 定 律 66: 牛 頓 第 一 運 動 定 律 基 礎 物 理 ( 二 A) 第 三 章 動 量 與 牛 頓 運 動 定 律 的 應 用 51 動 量 守 恆 基 礎 物 理 ( 二 A) 第 四 章 萬 有 引 力 : 行 星 運 動 53: 重 力 場 基 礎 物 理 ( 二 A) 第 五 章 功 與 能 量 力 學 能 守 恆 基 礎 物 理 ( 二 A) 第 六 章 碰 撞 51 碰 撞 與 動 量 守 恆 自 然 考 科 1

2 化 學 科 1. 基 本 概 念 題 型 : 學 測 常 考 之 基 本 題 型, 平 日 宜 多 加 熟 練 (1) 元 素 單 質 化 合 物 同 素 異 性 體 (2) 原 子 分 子 離 子 原 子 序 質 量 數 同 位 素 價 電 子 路 易 斯 八 隅 體 分 子 結 構 等 (3) 莫 耳 計 量 : 倍 比 定 律 亞 佛 加 厥 定 律 方 程 式 計 量 ( 原 子 不 滅 ) ( 簡 式 ) n = 分 子 式 過 氧 化 物 溶 解 度 濃 度 換 算 (4) 基 礎 化 學 實 驗 : 實 驗 基 本 操 作 實 驗 室 安 全 守 則 廢 液 回 收 氣 體 收 集 方 法 等 2. 高 段 計 量 分 析 題 型 : (1) 結 合 反 應 分 解 反 應 自 發 性 反 應 熱 化 學 方 程 式 (2) 酸 鹼 中 和 : 酸 鹼 中 和 反 應 指 示 劑 酸 稀 釋 金 屬 加 酸 (3) 氧 化 還 原 : 氧 化 還 原 反 應 氧 化 數 氧 化 劑 還 原 劑 係 數 平 衡 金 屬 離 子 化 傾 向 (4) 沉 澱 分 析 : 沉 澱 表 的 記 憶 沉 澱 顏 色 兩 性 氫 氧 化 物 可 溶 於 強 酸 強 鹼 概 念 註 : 沉 澱 分 析 常 考! 屬 於 程 度 較 高 之 題 型, 一 般 學 生 答 對 率 有 偏 低 現 象, 大 多 為 未 熟 記 沉 澱 表 所 致, 故 同 學 應 多 加 練 習 並 熟 記 之 (5) 有 機 化 學 :C1~C4 有 機 物 芳 香 烴 官 能 基 鍵 結 原 理 D.B.N.( 苯 D.B.N. = 4) (6) 原 子 光 譜 : 電 子 能 階 電 子 躍 遷 (7) 化 學 鍵 : 共 價 鍵 網 狀 固 體 離 子 鍵 氫 鍵 凡 得 瓦 力 溶 液 同 類 互 溶 概 念 等 3. 環 保 題 型 : 常 見 於 考 題 中, 除 應 多 加 注 意 外, 更 應 身 體 力 行 保 護 我 們 的 地 球 環 境 (1) 地 球 暖 化 空 氣 汙 染 臭 氧 層 破 壞 酸 雨 水 汙 染 水 的 淨 化 三 級 廢 水 處 理 (2) 能 源 替 代 能 源 氫 氧 燃 料 電 池 核 融 合 ( 核 熔 合 ) 反 應 4. 生 活 時 事 題 型 : 同 學 們 宜 多 留 意 考 前 半 年 內, 與 化 學 有 關 之 時 事 (1) 健 康 食 品 酒 駕 檢 測 黑 心 商 品 ( 毒 物 之 化 學 式 及 性 質, 例 : 甲 醛 塑 化 劑 ) (2) 諾 貝 爾 化 學 獎 得 獎 的 研 究 內 容, 向 為 時 事 命 題 方 向 之 一, 但 考 題 內 容 不 離 高 中 教 材 範 圍 (3) 全 球 暖 化 議 題, 常 於 自 然 科 命 題 中 出 現, 表 示 科 學 界 的 責 無 旁 貸, 值 得 嘉 許 與 鼓 勵! 5. 圖 表 能 力 題 型 : 圖 表 能 力 向 來 為 入 學 考 試 所 重 視, 大 家 須 多 找 機 會 自 我 練 習 如 : (1) 物 質 與 水 之 相 圖 歷 年 來 為 看 圖 能 力 的 標 準 測 驗 題 型, 圖 型 雖 長 相 多 變 但 解 法 一 致, 幾 乎 皆 可 以 一 垂 直 輔 助 線 解 決 (2) 酸 鹼 滴 定 之 ph-v 作 圖, 可 由 當 量 點 判 定 : 強 酸 強 鹼 強 鹼 ( 酸 ) 弱 酸 ( 鹼 ) 型 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

3 生 物 科 1. 今 年 自 然 科 考 題 共 68 題, 其 中 生 物 科 占 了 17 題, 題 目 中 間 偏 易, 值 得 一 提 的 是,36~40 題 涵 蓋 了 生 物 化 學 及 物 理 的 教 材, 出 得 十 分 精 彩, 這 是 將 來 極 具 鑑 別 度 的 綜 合 出 題 方 向 2. 今 年 的 學 測 生 物 考 題 出 得 四 平 八 穩, 非 常 符 合 學 測 應 有 的 方 向 : 簡 單 靈 活, 生 活 化, 且 具 鑑 別 度 對 於 平 時 穩 紮 穩 打 的 老 師 教 學 及 學 生 的 準 備 應 該 是 很 好 的 鼓 勵, 相 信 老 師 們 對 於 99 新 課 綱 的 教 學 方 向 有 更 好 的 依 循, 才 不 至 有 教 學 時 數 無 法 消 化 現 有 課 程 內 容 的 困 境 3. 今 年 生 物 考 題 之 命 題 出 處 與 概 念 如 下 : 命 題 出 處 題 號 概 念 基 礎 生 物 ( 上 ) 第 一 章 生 命 的 特 性 基 礎 生 物 ( 上 ) 第 二 章 遺 傳 基 礎 生 物 ( 上 ) 第 三 章 演 化 與 生 物 多 樣 性 基 礎 生 物 ( 上 ) 第 四 章 植 物 的 構 造 與 功 能 基 礎 生 物 ( 下 ) 第 五 章 動 物 的 構 造 與 功 能 基 礎 生 物 ( 下 ) 第 六 章 生 物 與 環 境 : 細 胞 的 化 學 組 成 10: 呼 吸 作 用 : 有 氧 呼 吸 36: 滲 透 壓 與 膨 壓 37: 質 離 現 象 11: 遺 傳 密 碼 子 12: 基 因 轉 殖 技 術 28: 減 數 分 裂 29: 人 類 遺 傳 學 性 聯 遺 傳 13: 病 毒 與 疫 苗 14: 生 態 系 多 樣 性 43 43: 植 物 的 運 動 : 生 長 運 動 與 膨 壓 運 動 : 專 一 性 防 禦 59: 較 大 的 表 面 積 以 加 速 物 質 的 吸 收 或 交 換 的 人 體 構 造 60: 三 種 血 管 的 比 較 44: 能 量 的 流 動 45: 群 集 的 消 長 61: 族 群 數 量 的 變 化 地 科 地 科 102 年 學 測 試 題 與 去 年 的 試 題 不 同 的 是 難 度 提 升 一 些, 且 觀 測 的 部 分 增 加, 例 如 海 洋 大 氣 以 及 地 震 觀 測 增 多 內 容 與 生 活 化 亦 有 相 關, 例 如 星 座 盤 聖 嬰 現 象 梅 姬 颱 風 日 本 311 大 地 震 等 都 顯 示 要 留 心 我 們 周 遭 發 生 的 事 件 而 四 大 領 域 所 占 的 比 例 亦 符 合 : 地 質 部 分 5 題 ( ), 天 文 部 分 4 題 ( ), 氣 象 部 分 5 題 ( ), 海 洋 部 分 3 題 (3 4 42) 也 大 致 符 合 地 科 上 10 題, 地 科 下 7 題 的 比 例 原 則 自 然 考 科 3

4 試 題 詳 解 與 分 析 1 H Li Na K Be Mg Ca Sc Ti V Cr Mn Fe 55.8 元 素 週 期 表 27 Co Ni Cu Zn B Al Ga C Si Ge N P As O S Se F Cl Br He Ne Ar Kr 83.8 第 壹 部 分 :( 占 80 分 ) 一 單 選 題 ( 占 52 分 ) 說 明.. 第 1 題 至 第 26 題, 每 題 均 計 分, 每 題 有 n 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 正 確 或 最 適 當 的 選 項, 請 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 答 對 者, 得 2 分 ; 答 錯 未 作 答 或 畫 記 多 於 一 個 選 項 者, 該 題 以 零 分 計 算 1. 花 東 海 岸 有 一 安 山 岩 質 角 礫 岩 海 蝕 洞, 離 海 平 面 高 約 3 公 尺 在 此 海 蝕 洞 接 近 頂 端 位 置 發 現 帶 狀 藤 壺 和 其 它 貝 類 化 石, 化 石 帶 寬 度 約 50 公 分 現 生 藤 壺 必 須 在 潮 間 帶 附 著 在 岩 石 上 生 長, 且 此 地 潮 差 不 超 過 1 公 尺 此 帶 狀 藤 壺 和 其 它 貝 類 化 石 出 現 在 海 蝕 洞 頂 端 的 原 因, 最 可 能 與 下 列 何 種 地 質 作 用 有 關? (A) 海 嘯 (B) 地 殼 緩 慢 抬 升 (C) 隕 石 撞 擊 (D) 大 地 震 (E) 山 崩 答 案 (B) 或 (D) 概 念 中 心 地 殼 隆 起 與 海 岸 變 遷 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 地 科 ( 上 ) 10-2 臺 灣 的 海 岸 變 遷 試 題 解 析 題 目 已 說 明 現 生 藤 壺 必 須 在 潮 間 帶 附 著 在 岩 石 上 生 長, 而 在 花 東 海 岸 的 海 蝕 洞 洞 頂 發 現 帶 狀 藤 壺 和 其 它 貝 類 化 石, 顯 示 可 能 因 地 殼 緩 慢 抬 升 所 致 另 外, 也 有 可 能 一 次 大 地 震 造 成 地 殼 急 速 降 起, 使 得 藤 壺 和 其 它 貝 類 化 石 被 抬 升, 因 此 也 可 以 選 (D) 2. 下 列 是 關 於 星 座 盤 的 敘 述 : 甲 : 適 用 於 北 緯 25 度 的 星 座 盤, 也 適 用 於 南 緯 25 度, 只 要 上 下 反 轉 即 可 乙 : 同 一 緯 度 不 同 經 度 的 兩 地, 可 使 用 同 一 星 座 盤 丙 : 臺 灣 所 使 用 的 星 座 盤 正 中 心, 大 致 是 北 極 星 的 位 置 以 下 選 項 何 者 包 含 所 有 正 確 的 敘 述? (A) 甲 乙 丙 (B) 甲 丙 (C) 乙 丙 (D) 乙 (E) 甲 答 案 (C) 概 念 中 心 星 座 盤 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 地 科 ( 上 ) 3-2 觀 察 星 空 試 題 解 析 ( 甲 ) 適 用 北 緯 25 度 的 星 座 盤, 不 能 適 用 於 南 緯 25 度, 要 同 緯 度 才 能 適 用 ;( 乙 ) 同 一 緯 度, 不 同 經 度 的 兩 地, 可 以 使 用 同 一 星 座 盤 ;( 丙 ) 星 座 盤 內 頁 正 中 心 ( 圖 釘 ) 為 北 極 星 的 位 置 而 外 頁 橢 圓 視 窗 的 中 央 為 天 頂 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

5 3. 臺 灣 平 地 四 季 的 氣 溫 一 般 約 在 10~35 的 範 圍, 而 海 洋 表 面 鹽 度 受 蒸 發 或 降 雨 作 用 而 增 高 或 降 低, 近 海 河 口 的 鹽 度 則 被 河 水 稀 釋 下 列 何 者 是 臺 灣 四 周 海 域 離 岸 十 公 里 外 海 之 表 層 海 水 可 能 的 溫 度 T( ) 和 鹽 度 S( 單 位 為, 代 表 千 分 比 )? (A) T=15;S=7 (B) T=25;S=34 (C) T=30;S=3.5 (D) T=35;S=30 (E) T=40;S=10 答 案 (B) 概 念 中 心 臺 灣 沿 海 的 海 溫 與 鹽 度 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 地 科 ( 上 ) 6-1 海 水 的 組 成 與 結 構 6-2 洋 流 波 浪 與 潮 汐 試 題 解 析 臺 灣 四 周 海 域 受 到 來 自 赤 道 而 來 的 黑 潮 影 響, 水 溫 較 高, 約 25, 另 外, 全 球 海 水 的 平 均 鹽 度 約 35, 故 選 (B) 4. 下 列 選 項 圖 中 箭 矢 的 方 向 代 表 海 流 流 向, 箭 矢 的 長 度 代 表 海 流 流 速 快 慢 何 者 為 臺 灣 四 周 海 域 中 最 可 能 的 海 流 概 況? (A) (B) (C) (D) 答 案 (B) 概 念 中 心 臺 灣 附 近 的 海 流 流 速 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 地 科 ( 上 ) 6-2 洋 流 波 浪 與 潮 汐 試 題 解 析 在 臺 灣 東 部 一 年 之 中 均 有 黑 潮 流 過, 因 此 流 速 強, 且 流 向 由 南 向 北 流, 而 臺 灣 海 峽 有 黑 潮 支 流 流 入, 但 流 速 較 弱, 故 選 (B) 5. 下 圖 為 鋒 面 系 統 的 示 意 圖, 其 中 左 圖 為 地 面 天 氣 圖 上 常 見 的 冷 鋒 與 暖 鋒 ; 右 圖 為 沿 PQRS 線 的 垂 直 剖 面 圖, 其 上 的 曲 線 與 斜 線 分 別 代 表 冷 暖 空 氣 的 交 界 面 有 關 Q R 兩 點 的 鋒 面 型 態 與 甲 乙 丙 三 個 區 域 的 地 面 空 氣 相 對 溫 度 高 低, 以 下 選 項 何 者 正 確? 選 項 Q 點 為 R 點 為 甲 乙 丙 三 個 區 域 的 地 面 空 氣 相 對 溫 度 高 低 (A) 暖 鋒 冷 鋒 暖 冷 暖 (B) 暖 鋒 冷 鋒 冷 暖 暖 (C) 冷 鋒 暖 鋒 冷 暖 冷 (D) 冷 鋒 暖 鋒 暖 冷 冷 (E) 冷 鋒 暖 鋒 暖 暖 冷 答 案 (C) 概 念 中 心 溫 帶 氣 旋 的 垂 直 剖 面 與 鋒 面 的 關 係 自 然 考 科 5

6 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 地 科 ( 上 ) 5-3 天 氣 系 統 與 變 化 試 題 解 析 左 圖 為 暖 帶 氣 旋 系 統, 其 中 表 示 冷 鋒 的 天 氣 符 號, 而 表 示 暖 鋒 的 天 氣 符 號, 由 PQRS 的 剖 面 圖, 北 方 為 冷 氣 團 籠 罩, 南 方 為 暖 氣 團 籠 罩, 所 以 甲 為 冷 氣 團 ; 乙 為 暖 氣 團 ; 丙 為 冷 氣 團 6. 下 表 為 甲 乙 丙 三 種 岩 石 中 所 含 礦 物 與 特 徵 此 三 種 岩 石 是 花 岡 岩 玄 武 岩 與 砂 岩 已 知 基 性 火 成 岩 中 不 含 石 英, 且 火 成 岩 都 不 具 有 層 理 岩 石 礦 物 一 礦 物 二 礦 物 三 礦 物 四 礦 物 五 特 徵 甲 石 英 正 長 石 斜 長 石 白 雲 母 黑 雲 母 晶 體 大 而 明 顯 乙 輝 石 斜 長 石 橄 欖 石 鈦 鐵 礦 黃 鐵 礦 晶 體 小 而 不 明 顯 丙 石 英 長 石 黏 土 礦 物 方 解 石 赤 鐵 礦 有 層 理 下 列 有 關 甲 乙 丙 與 三 種 岩 石 的 對 應, 何 者 正 確? 答 案 選 項 甲 乙 丙 (A) 花 岡 岩 玄 武 岩 砂 岩 (B) 花 岡 岩 砂 岩 玄 武 岩 (C) 玄 武 岩 花 岡 岩 砂 岩 (D) 玄 武 岩 砂 岩 花 岡 岩 (E) 砂 岩 玄 武 岩 花 岡 岩 答 案 (A) 概 念 中 心 礦 物 與 岩 石 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 地 科 ( 上 ) 7-1 固 體 地 球 內 部 的 分 層 結 構 和 組 成 試 題 解 析 由 組 成 礦 物 得 知, 甲 為 花 岡 岩, 因 花 岡 岩 為 酸 性 岩 含 二 氧 化 矽 ( 石 英 ) 多 且 內 含 正 長 石 斜 長 石 黑 雲 母 白 雲 母, 又 知 花 岡 岩 為 深 成 岩, 其 結 晶 顆 粒 大 而 明 顯 ; 乙 為 玄 武 岩, 其 為 基 性 火 成 岩, 含 二 氧 化 矽 少, 組 成 的 礦 物 為 輝 石 與 斜 長 石, 且 玄 武 岩 為 火 山 岩, 結 晶 顆 粒 小 而 不 明 顯 ; 丙 為 砂 岩, 砂 岩 主 要 組 成 為 石 英, 且 具 有 層 理, 只 有 沉 積 岩 具 有 管 理 沉 積 構 造, 因 砂 岩 為 沉 積 岩 7. 聖 嬰 現 象 是 一 種 大 氣 與 海 洋 的 交 互 作 用 現 象 假 設 和 2028 各 年 的 12 月, 赤 道 東 太 平 洋 和 赤 道 西 太 平 洋 海 平 面 氣 壓 異 常 值 ( 實 際 氣 壓 值 減 三 十 年 長 時 間 氣 壓 平 均 值 ) 如 下 表 : 12 月 海 平 面 氣 壓 異 常 值 ( 百 帕 ) 地 區 2022 年 2024 年 2026 年 2028 年 赤 道 東 太 平 洋 赤 道 西 太 平 洋 哪 個 選 項 的 12 月 最 可 能 發 生 聖 嬰 現 象? (A) 2024 (B) 2026 (C) 2028 (D) 2022 及 2026 (E)2024 及 2028 答 案 (C) 概 念 中 心 聖 嬰 現 象 與 南 方 震 盪 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 地 科 ( 上 ) 9-2 聖 嬰 現 象 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

7 試 題 解 析 當 發 生 聖 嬰 現 象 時, 東 太 平 洋 氣 壓 值 減 西 太 平 洋 氣 壓 值 ( 南 方 震 盪 指 數 SOI) 為 負 值 下 表 為 不 同 年 分 的 SOI 值 地 區 2022 年 2024 年 2026 年 2028 年 赤 道 東 太 平 洋 赤 道 西 太 平 洋 SOI 值 由 此 聖 嬰 年 為 2028 年 8. 太 陽 表 面 溫 度 約 為 6000K, 氣 體 大 多 呈 游 離 狀 態 有 些 微 粒 可 以 逃 離 太 陽 進 入 太 空, 稱 為 太 陽 風 下 列 有 關 太 陽 風 的 描 述, 何 者 正 確? (A) 太 陽 風 是 現 今 太 陽 能 的 主 要 來 源 (B) 太 陽 風 主 要 為 不 帶 電 的 高 能 粒 子 (C) 地 球 赤 道 直 接 面 對 太 陽, 受 到 太 陽 風 的 影 響 最 大 (D) 地 球 南 北 兩 極 上 空 的 氣 體 可 受 到 太 陽 風 撞 擊 激 發, 產 生 極 光 現 象 答 案 (D) 概 念 中 心 太 陽 與 地 球 的 太 空 環 境 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 地 科 ( 上 ) 4-1 太 陽 與 地 球 的 太 空 環 境 試 題 解 析 (A) 太 陽 能 的 主 要 來 源 是 由 核 心 的 氫 融 合 成 氦 的 核 融 合 ;(B) 太 陽 風 是 帶 電 粒 子, 主 要 為 質 子 與 電 子 ;(C) 太 陽 風 的 帶 電 粒 子 會 順 地 球 磁 場 的 磁 力 線 進 入 南 北 磁 極 的 上 空 ;(D) 正 確 9. 在 生 態 系 物 質 循 環 中, 下 列 何 種 元 素 不 是 構 成 人 體 內 的 核 酸 構 造? (A) 碳 (B) 氮 (C) 磷 (D) 硫 (E) 氧 答 案 (D) 概 念 中 心 細 胞 的 化 學 組 成 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 生 物 ( 上 ) 1-3 細 胞 的 生 理 試 題 解 析 蛋 白 質 :C H O N S; 核 酸 :C H O N P 10. 細 胞 利 用 呼 吸 作 用 以 獲 得 能 量, 下 列 有 關 呼 吸 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 有 氧 呼 吸 的 過 程 中,O 2 會 進 入 粒 線 體 參 與 作 用 (B) 有 氧 呼 吸 的 過 程 中, 葡 萄 糖 會 進 入 粒 線 體, 然 後 被 分 解 為 丙 酮 酸 (C) 當 細 胞 內 ADP/ATP 的 比 值 太 低 時, 細 胞 會 加 速 進 行 呼 吸 作 用 (D) 當 骨 骼 肌 細 胞 缺 氧 時, 丙 酮 酸 會 進 入 粒 線 體, 然 後 被 分 解 產 生 ATP (E) 當 酵 母 菌 在 缺 氧 環 境 下, 葡 萄 糖 會 進 入 粒 線 體, 然 後 被 分 解 產 生 ATP 答 案 (A) 概 念 中 心 呼 吸 作 用 : 有 氧 呼 吸 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 生 物 ( 上 ) 1-4 細 胞 及 能 量 試 題 解 析 (B) 葡 萄 糖 分 解 成 丙 酮 酸 的 糖 解 作 用 發 生 於 細 胞 質 ;(C) 細 胞 內 ADP/ATP 的 比 值 太 低, 代 表 能 量 過 多, 細 胞 會 減 慢 呼 吸 作 用 的 進 行 ;(D) 當 骨 骼 肌 細 胞 缺 氧 時, 丙 酮 酸 不 會 進 入 粒 線 體, 會 在 細 胞 質 中 分 解 為 酒 精 或 乳 酸 ;(E) 在 缺 氧 的 環 境 下, 粒 線 體 不 參 與 反 應,ATP 的 產 生 只 在 細 胞 質 中 進 行 自 然 考 科 7

8 11. 假 設 某 種 生 物 的 DNA 中 有 五 種 鹼 基, 其 遺 傳 密 碼 子 由 四 個 鹼 基 決 定, 則 該 種 生 物 最 多 能 有 多 少 種 不 同 的 遺 傳 密 碼 子? (A) 5 4 (B) 4 5 (C) 3 4 (D) 3 5 (E) 5 3 答 案 (A) 概 念 中 心 遺 傳 密 碼 子 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 生 物 ( 上 ) 2-3 遺 傳 物 質 試 題 解 析 4 個 鹼 基 決 定 1 個 密 碼 子 5 種 可 能 5 種 可 能 5 種 可 能 5 種 可 能 = 基 因 轉 殖 是 一 項 重 要 的 生 物 技 術, 下 列 有 關 基 因 轉 殖 技 術 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 目 前 尚 無 法 成 功 利 用 基 因 轉 殖 生 物 做 成 食 品 (B) 基 因 轉 殖 細 菌 是 將 重 組 的 DNA 送 入 宿 主 細 菌 的 細 胞 核 (C) 目 前 基 因 轉 殖 研 究 已 能 成 功 的 將 外 源 基 因 轉 殖 入 真 核 細 胞 中 (D) 目 前 已 可 將 胰 島 素 相 關 外 源 基 因 轉 殖 入 糖 尿 病 患 者 體 內, 幫 助 其 產 生 胰 島 素 (E) 重 組 DNA 技 術 需 先 以 特 定 限 制 酶 切 開 載 體 DNA, 另 以 其 他 種 特 定 限 制 酶 切 取 欲 轉 殖 的 基 因, 再 以 DNA 接 合 酶 ( 連 接 酶 ) 重 組 答 案 (C) 概 念 中 心 基 因 轉 殖 技 術 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 生 物 ( 上 ) 2-4 基 因 轉 殖 技 術 及 其 應 用 試 題 解 析 (A) 目 前 已 有 許 多 成 功 利 用 基 因 轉 殖 生 物 做 成 食 品 的 例 子 : 例 如 具 抗 蟲 活 性 的 基 因 轉 殖 玉 米 ;(B) 基 因 轉 殖 細 菌 是 將 重 組 的 DNA 送 入 宿 主 細 菌 的 細 胞 質 ;(D) 胰 島 素 相 關 外 源 基 因 是 轉 殖 入 微 生 物 中, 產 生 大 量 的 胰 島 素, 純 化 後 再 注 射 入 糖 尿 病 患 者 體 內 ;(E) 切 開 載 體 DNA, 及 欲 轉 殖 的 基 因 的 切 割 是 利 用 同 一 種 限 制 酶 13. 科 學 家 挑 選 與 致 病 病 毒 具 有 相 同 抗 原 特 性 的 病 毒, 加 以 培 養, 再 以 高 溫 或 藥 劑 使 其 外 殼 去 除 活 性, 經 調 配 後 即 為 失 活 病 毒 疫 苗 或 稱 致 弱 病 毒 疫 苗 僅 具 有 病 毒 外 殼, 而 不 包 含 遺 傳 物 質 的 疫 苗, 稱 為 類 病 毒 疫 苗, 可 大 幅 降 低 疫 苗 注 射 後 的 副 作 用 下 列 有 關 病 毒 與 疫 苗 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 病 毒 不 具 細 胞 質 與 胞 器 (B) 病 毒 由 核 酸 中 心 與 蛋 白 質 外 殼 組 成 (C) 病 毒 不 具 完 整 的 酵 素 系 統, 無 法 獨 自 製 造 蛋 白 質 (D) 失 活 病 毒 疫 苗 的 蛋 白 質 外 殼 已 變 性, 但 仍 然 保 有 抗 原 的 特 性 (E) 類 病 毒 疫 苗 僅 具 病 毒 外 殼, 因 而 不 具 抗 原 的 特 性 答 案 (E) 概 念 中 心 病 毒 與 疫 苗 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 生 物 ( 上 ) 3-2 生 命 樹 ; 基 礎 生 物 ( 下 ) 5-4 防 禦 試 題 解 析 (E) 類 病 毒 是 一 種 具 有 傳 染 性 的 單 股 RNA 病 原 體 它 比 病 毒 要 小, 且 沒 有 典 型 病 毒 所 有 的 蛋 白 質 外 殼 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

9 14. 探 討 生 物 多 樣 性 時, 可 由 遺 傳 物 種 及 生 態 系 多 樣 性 等 三 個 層 級, 加 以 定 性 或 定 量 下 列 何 者 為 生 態 系 多 樣 性 的 例 子? (A) 生 態 池 內 生 產 者 與 各 級 消 費 者 形 成 多 樣 的 食 物 網 (B) 番 茄 依 果 實 顏 色 和 形 狀 的 差 異, 可 分 為 108 個 品 種 ( 品 系 ) (C) 樹 林 內 有 盤 古 蟾 蜍 澤 蛙 面 天 樹 蛙 和 白 頷 樹 蛙 等 共 180 隻 (D) 某 地 區 含 有 草 原 灌 叢 和 樹 林 等 各 種 棲 地, 其 內 各 具 不 同 物 種 (E) 臺 灣 已 發 現 五 種 山 椒 魚 二 種 蟾 蜍 五 種 小 雨 蛙 十 種 樹 蛙 和 十 三 種 赤 蛙 答 案 (D) 概 念 中 心 生 態 系 多 樣 性 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 生 物 ( 上 ) 3-3 生 命 多 樣 性 試 題 解 析 基 因 多 樣 性 : 種 內 差 異 ; 物 種 多 樣 性 : 種 間 差 異 ; 生 態 系 多 樣 性 : 環 境 差 異 (A) 物 種 多 樣 性 ;(B) 基 因 多 樣 性 ;(C) 物 種 多 樣 性 ;(D) 生 態 系 多 樣 性 ;(E) 物 種 多 樣 性 15. 下 列 哪 些 組 的 物 質, 可 用 來 說 明 倍 比 定 律? 甲 : 氧 與 臭 氧 乙 : 一 氧 化 碳 與 一 氧 化 氮 丙 : 水 與 過 氧 化 氫 丁 : 一 氧 化 氮 與 二 氧 化 氮 戊 : 氧 化 鈣 與 氫 氧 化 鈣 (A) 甲 乙 (B) 甲 丙 (C) 乙 戊 (D) 丙 丁 (E) 丁 戊 答 案 (D) 概 念 中 心 倍 比 定 律 化 合 物 元 素 單 質 同 素 異 性 體 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 化 學 ( 一 ) 1-2 原 子 與 分 子 試 題 解 析 倍 比 定 律 :(1) 不 同 化 合 物 ;(2) 氧 化 數 不 同 ( 成 分 元 素 莫 耳 數 比 不 同 ); (3) 化 合 物 含 二 種 相 同 原 子, 二 種 原 子 以 上 之 不 適 用 甲 :O 2 O 3 謹 含 一 種 原 子, 為 同 素 異 性 體 乙 :CO NO 化 合 物 含 二 種 不 同 原 子 丙 :H 2 O H 2 O 2 H 原 子 質 量 固 定,O 原 子 質 量 為 1:2 丁 :NO NO 2 N 原 子 質 量 固 定,O 原 子 質 量 為 1:2 戊 :CaO Ca(OH) 2 不 適 用 二 原 子 以 上 16. 下 列 圖 示 中, 哪 些 實 驗 操 作 正 確? ( 甲 ) 傾 倒 液 體 入 量 筒 ( 乙 ) 向 試 管 裡 放 入 粉 末 ( 丙 ) 從 瓶 裡 吸 取 試 劑 後 ( 丁 ) 點 燃 酒 精 燈 ( 戊 ) 收 集 氫 氣 (A) 甲 乙 (B) 甲 丙 (C) 甲 戊 (D) 乙 戊 (E) 丁 戊 答 案 (A) 概 念 中 心 實 驗 基 本 操 作 實 驗 室 安 全 守 則 氣 體 收 集 方 法 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 化 學 實 驗 自 然 考 科 9

10 試 題 解 析 錯 誤 操 作 原 因 : 丙 : 應 避 免 造 成 : 腐 蝕 性 藥 品 與 乳 頭 滴 管 的 橡 膠 作 用 丁 : 上 方 酒 精 燈 內 的 酒 精, 易 因 傾 斜 而 由 頭 部 銜 接 處 漏 液, 進 而 引 起 火 災 戊 : 氫 氣 比 空 氣 輕, 應 使 用 向 下 排 ( 空 ) 氣 法 註 : 甲 若 使 用 漏 斗 則 更 佳 17. 已 知 在 化 學 反 應 X+2Y 3Z+W 中,2 克 的 X 能 與 4 克 的 Y 完 全 反 應, 生 成 5 克 的 Z 若 要 生 成 3 克 的 W, 則 需 要 有 多 少 克 的 X 參 與 反 應? (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6 答 案 (E) 概 念 中 心 質 量 守 恆 方 程 式 計 量 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 化 學 ( 一 ) 3-3 化 學 計 量 試 題 解 析 反 應 前 後 質 量 守 恆 :2+4=5+W,W=1 質 量 比 :(X:Y:Z:W) 2:4:5:1=6:12:15:3 故 需 X 6 克 18. 下 列 有 關 電 子 能 階 的 敘 述, 哪 一 項 錯 誤? (A) 電 子 由 高 能 階 降 至 較 低 能 階 時, 放 出 的 光 具 有 連 續 頻 率 (B) 氫 原 子 的 電 子 距 離 原 子 核 愈 遠, 其 能 階 愈 高 (C) 原 子 受 適 當 的 熱 或 照 光, 可 使 電 子 躍 遷 到 較 高 能 階 (D) 霓 虹 燈 的 發 光 係 來 自 原 子 核 外 電 子 的 躍 遷 (E) 煙 火 的 焰 色 來 自 電 子 的 躍 遷 答 案 (A) 概 念 中 心 電 子 能 階 電 子 躍 遷 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 化 學 ( 一 ) 2-2 原 子 中 的 電 子 排 列 選 修 化 學 ( 上 ) 1-1 氫 原 子 光 譜 試 題 解 析 原 子 光 譜 : 由 不 同 能 階 的 電 子 躍 遷 所 生 成, 屬 於 線 光 譜 線 光 譜 : 只 含 某 些 特 殊 頻 率 電 磁 波 的 光 譜, 呈 不 連 續 性 線 形 分 布, 具 有 量 子 化 的 能 階 差 ( 位 能 差 如 階 梯 般 ) 19. 下 列 哪 一 種 化 學 反 應 一 定 屬 於 氧 化 還 原 反 應? (A) 結 合 反 應 (B) 分 解 反 應 (C) 酸 鹼 反 應 (D) 沉 澱 反 應 (E) 有 元 素 物 質 參 與 的 反 應 答 案 (E) 概 念 中 心 結 合 反 應 分 解 反 應 酸 鹼 反 應 沉 澱 反 應 氧 還 反 應 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 化 學 ( 一 ) 4-1 化 學 反 應 試 題 解 析 (A) (B) 不 一 定 屬 於 氧 還 反 應 結 合 反 應 : 2Na (s) +Cl 2(g) 2NaCl (s) Na 2 O (s) +CO 2(g) Na 2 CO 3(s) 分 解 反 應 :2H 2 O (l) 2H 2(g) +O 2(g) CaCO 3(s) CaO (s) +CO 2(g) (C)(D) 不 屬 於 氧 還 反 應 ( 僅 陰 陽 離 子 交 換, 氧 化 數 不 變 ) (E) 元 素 ( 氧 化 數 =0) 化 合 物 ( 陰 陽 離 子 氧 化 數 0) 氧 還 反 應 非 氧 還 反 應 氧 還 反 應 非 氧 還 反 應 氧 還 反 應 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

11 20. 在 錐 形 瓶 中 的 食 鹽, 緩 緩 滴 入 濃 H 2 SO 4 溶 液, 會 產 生 一 種 氣 體 下 列 有 關 所 生 成 氣 體 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 為 淡 黃 綠 色 且 有 刺 鼻 氣 味 (B) 可 用 排 水 集 氣 法 收 集 (C) 此 反 應 為 氧 化 還 原 反 應 (D) 該 氣 體 的 水 溶 液 會 侵 蝕 大 理 石 (E) 通 入 含 酚 酞 的 水 溶 液, 則 呈 現 粉 紅 色 答 案 (D) 概 念 中 心 複 分 解 反 應 氣 體 收 集 方 法 碳 酸 鈣 性 質 指 示 劑 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 化 學 ( 一 ) 4-1 化 學 反 應 試 題 解 析 2NaCl (s) +H 2 SO 4(aq) Na 2 SO 4(aq) +2HCl (g) 或 NaCl (s) +H 2 SO 4(aq) NaHSO 4(aq) +HCl (g) (A) HCl (g) 為 無 色 且 有 刺 鼻 氣 味 (B) HCl (g) 易 溶 於 水, 不 可 用 排 水 集 氣 法 收 集, 比 空 氣 重, 須 用 向 上 排 ( 空 ) 氣 法 (C) 此 反 應 氧 化 數 不 變, 非 氧 化 還 原 反 應 (D) HCl (aq) 會 侵 蝕 大 理 石 :CaCO 3(s) +2HCl (aq) CaCl 2(aq) +CO 2(g) +H 2 O (l) (E) HCl (aq) 為 酸 性, 通 入 酚 酞 (aq) 呈 無 色 21. 物 理 學 的 發 展 有 賴 科 學 家 的 努 力, 下 列 甲 至 丙 所 述 為 物 理 學 發 展 的 重 要 里 程 碑 : 甲 : 歸 納 出 行 星 的 運 動 遵 循 某 些 明 確 的 規 律 乙 : 從 電 磁 場 方 程 式 推 導 出 電 磁 波 的 速 率 丙 : 波 源 與 觀 察 者 間 的 相 對 速 度 會 影 響 觀 察 到 波 的 頻 率 上 述 發 展 與 各 科 學 家 的 對 應, 最 恰 當 的 為 下 列 哪 一 選 項? 選 項 科 學 家 克 卜 勒 都 卜 勒 馬 克 士 威 (A) 甲 乙 丙 (B) 乙 甲 丙 (C) 乙 丙 甲 (D) 丙 甲 乙 (E) 甲 丙 乙 答 案 (E) 概 念 中 心 科 學 家 與 其 發 現 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 物 理 ( 一 ) 1-1 物 理 學 簡 介 試 題 解 析 (1) 克 卜 勒 歸 納 出 行 星 運 動 遵 循 某 些 明 確 的 規 律 (2) 馬 克 士 威 從 電 磁 方 程 式 推 導 出 電 磁 波 的 速 率 (3) 都 卜 勒 發 現 波 源 與 觀 察 者 間 的 相 對 速 度 會 影 響 觀 察 到 波 的 頻 率 自 然 考 科 11

12 22. 唐 朝 王 維 的 詩 中 寫 道 : 空 山 不 見 人, 但 聞 人 語 響 在 山 林 中 看 不 見 人, 卻 可 以 聽 到 樹 林 間 人 的 對 話 聲, 其 原 因 為 下 列 何 者? (A) 聲 波 的 速 率 比 光 波 大, 故 未 見 人 而 先 聞 聲 (B) 聲 波 的 能 量 強 度 比 光 波 大, 故 可 穿 透 過 樹 林 傳 出 (C) 聲 波 的 波 長 與 林 木 間 距 的 尺 度 較 接 近, 故 容 易 發 生 繞 射 而 傳 出 (D) 聲 波 的 頻 率 比 光 波 大, 故 有 較 大 的 機 率 傳 到 觀 察 者 (E) 聲 波 的 波 長 比 光 波 短, 故 較 容 易 穿 透 過 樹 林 傳 出 答 案 (C) 概 念 中 心 聲 波 繞 射 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 物 理 ( 一 ) 6-1 波 的 性 質 試 題 解 析 由 於 聲 波 的 波 長 與 林 木 間 的 距 離 較 接 近, 故 較 光 波 容 易 繞 射, 所 以 才 會 只 見 其 聲 而 不 見 其 人 23. 有 一 固 定 不 動 的 磁 棒 及 螺 線 管, 磁 棒 的 長 軸 通 過 垂 直 置 放 之 螺 線 管 的 圓 心 P 點, 當 螺 線 管 通 以 電 流 時, 空 間 中 的 磁 力 線 分 布 如 右 圖 中 的 虛 線 若 在 右 圖 中 P 點 右 方 觀 察, 則 下 列 關 於 電 流 與 磁 場 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 螺 線 管 上 電 流 為 零 (B) P 點 的 磁 場 方 向 為 向 上 (C) P 點 的 磁 場 方 向 為 向 下 (D) 螺 線 管 上 電 流 方 向 為 順 時 針 方 向 (E) 螺 線 管 上 電 流 方 向 為 逆 時 針 方 向 答 案 (D) 概 念 中 心 電 流 的 磁 效 應 安 培 右 手 定 則 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 物 理 ( 一 ) 5-1 電 流 的 磁 效 應 試 題 解 析 由 磁 力 線 可 判 斷 出 此 螺 線 管 造 成 的 管 內 P 點 的 磁 場 方 向 向 左, 故 由 眼 睛 看 過 去 的 螺 線 管 的 電 流 方 向 為 順 時 針 方 向 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

13 24. 下 列 關 於 宇 宙 微 波 背 景 輻 射 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 它 由 宇 宙 中 極 為 稀 薄 的 低 溫 氣 體 所 發 出 (B) 它 現 今 所 對 應 的 溫 度 比 地 球 南 極 的 年 平 均 溫 度 還 低 (C) 它 現 今 的 強 度 遠 小 於 家 用 微 波 爐 烹 調 食 物 時 內 部 所 產 生 的 微 波 強 度 (D) 它 不 會 對 日 常 生 活 中 的 無 線 電 通 訊 造 成 明 顯 的 干 擾 (E) 它 屬 於 電 磁 波 答 案 (A) 概 念 中 心 宇 宙 微 波 背 景 輻 射 的 性 質 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 物 理 ( 一 ) 9-2 宇 宙 的 起 源 與 演 化 試 題 解 析 宇 宙 背 景 輻 射 為 宇 宙 經 大 霹 靂 後 所 殘 留 到 現 今 的 電 磁 輻 射, 現 今 已 降 溫 到 2.7K, 為 電 磁 波 譜 中 的 微 波 波 段 ; 因 為 強 度 很 小 故 在 日 常 生 活 中 的 無 線 電 通 訊 並 不 會 造 成 明 顯 的 干 擾 25. 考 慮 如 下 圖 ( 一 ) 的 兩 個 環 形 導 線, 圖 中 A 為 安 培 計, 若 上 方 導 線 的 電 流 I 1 隨 時 間 t 的 變 化 如 下 圖 ( 二 ) 所 示 : 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) 試 問 在 下 方 導 線 測 量 到 的 應 電 流 I 2 應 為 下 列 何 者? (A) (B) (C) (D) (E) 答 案 (B) 概 念 中 心 電 磁 感 應 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 物 理 ( 一 ) 5-2 電 磁 感 應 試 題 解 析 由 於 上 方 線 圈 在 t 1 ~t 2 時 刻 有 電 流 改 變, 故 造 成 通 過 下 方 線 圈 的 磁 力 線 數 改 變, 故 此 時 距 內 會 下 方 線 圈 會 發 生 應 電 流, 但 在 其 餘 的 時 刻 中, 上 方 線 圈 的 電 流 保 持 固 定, 造 成 通 過 下 方 線 圈 的 磁 力 線 數 穩 定 不 改 變, 故 無 應 電 流, 所 以 應 選 (B) 26. 微 波 爐 是 利 用 微 波 來 加 熱 食 物, 而 微 波 為 波 長 介 於 10-4 m 至 0.3 m 間 的 電 磁 波 下 列 何 者 最 適 合 利 用 微 波 爐 來 加 熱? (A) 鋁 罐 裝 的 運 動 飲 料 (B) 紙 盒 內 的 乾 燥 香 菇 (C) 不 銹 鋼 杯 內 的 茶 水 (D) 紙 杯 內 的 咖 啡 飲 料 (E) 塑 膠 盒 內 的 乾 燥 麵 粉 自 然 考 科 13

14 答 案 (D) 概 念 中 心 微 波 加 熱 原 理 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 物 理 ( 一 ) 6-4 光 的 波 動 現 象 試 題 解 析 微 波 爐 所 發 出 的 微 波 會 造 水 這 種 極 性 分 子 振 動, 當 水 分 子 振 動 與 周 圍 的 物 質 碰 撞 後 便 會 無 規 地 運 動 而 產 生 熱, 而 加 熱 食 物, 故 要 加 熱 的 食 物 內 必 需 要 有 水 且 所 承 載 的 容 器 不 能 是 金 屬, 因 為 金 屬 容 易 將 微 波 反 射, 不 易 透 射 到 需 加 熱 的 食 物 上 故 選 (D) 二 多 選 題 ( 占 18 分 ) 說 明.. 第 27 題 至 第 35 題, 每 題 均 計 分 每 題 有 n 個 選 項, 其 中 至 少 有 一 個 是 正 確 的 選 項, 請 將 正 確 選 項 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 之 選 項 獨 立 判 定, 所 有 選 項 均 答 對 者, 得 2 分 ; 答 錯 k 個 選 項 者, 得 該 題, 該 題 以 零 分 計 算 n-2k n 的 分 數 ; 但 得 分 低 於 零 分 或 所 有 選 項 均 未 作 答 者 27. 臺 灣 位 處 歐 亞 大 陸 與 太 平 洋 的 交 界 地 帶, 天 氣 深 受 季 風 梅 雨 與 颱 風 的 影 響 以 下 關 於 臺 灣 常 見 天 氣 型 態 的 敘 述, 哪 些 正 確?( 應 選 2 項 ) (A) 梅 雨 是 因 為 暖 鋒 通 過 造 成 的, 因 此 非 常 潮 濕 悶 熱 (B) 秋 天 的 颱 風 常 引 進 西 南 氣 流, 為 東 北 部 山 區 帶 來 大 量 降 水 (C) 梅 雨 和 颱 風 是 臺 灣 南 部 地 區 主 要 的 降 水 來 源 (D) 東 北 季 風 主 要 發 生 在 冬 季, 下 雨 時 常 伴 隨 閃 電 雷 聲 (E) 除 了 梅 雨 與 颱 風, 東 北 季 風 與 夏 季 午 後 雷 陣 雨 也 是 臺 灣 北 部 重 要 的 降 水 來 源 答 案 (C)(E) 概 念 中 心 臺 灣 常 見 的 天 氣 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 地 科 ( 上 ) 5-4 颱 風 與 梅 雨 試 題 解 析 (A) 梅 雨 是 由 滯 留 鋒 所 造 成 的 ;(B) 秋 天 的 颱 風 若 引 進 西 南 氣 流, 會 為 西 南 部 山 區 帶 來 大 量 降 水 另 外, 秋 颱 容 易 引 發 共 伴 效 應, 為 東 北 部 山 區 帶 來 大 量 降 水 ;(C) 正 確 ;(D) 東 北 季 風, 下 雨 時 不 一 定 伴 隨 著 閃 電 雷 聲 ;(E) 東 北 季 風 與 夏 季 午 後 雷 陣 雨, 也 是 臺 灣 北 部 重 要 的 降 水 來 源 28. 下 列 哪 些 現 象 或 過 程 僅 發 生 在 第 一 減 數 分 裂?( 應 選 2 項 ) (A) 成 對 的 同 源 染 色 體 互 相 配 對, 形 成 四 分 體 (B) 紡 錘 絲 由 兩 組 中 心 體 共 同 產 生 (C) 姊 妹 染 色 分 體 互 相 分 離, 並 向 細 胞 的 兩 極 移 動 (D) 細 胞 核 膜 核 仁 消 失 (E) 非 同 源 染 色 體 自 由 組 合 答 案 (A)(E) 概 念 中 心 減 數 分 裂 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 生 物 ( 上 ) 2-1 染 色 體 與 細 胞 分 裂 試 題 解 析 (B) 有 絲 及 減 數 分 裂 皆 會 發 生 ;(C) 有 絲 及 第 二 減 數 分 裂 會 發 生 ;(D) 有 絲 及 減 數 分 裂 皆 會 發 生 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

15 29. 右 圖 為 某 一 家 族 的 紅 綠 色 盲 遺 傳 譜 系 圖 下 列 關 於 此 家 庭 之 成 員 的 視 覺 以 及 是 否 攜 帶 色 盲 基 因 的 推 論, 哪 些 正 確? ( 應 選 3 項 ) (A) 僅 有 男 性 成 員 攜 帶 色 盲 基 因 (B) 視 覺 正 常 但 一 定 攜 帶 色 盲 基 因 的 男 性 成 員 有 三 位 (C) 視 覺 正 常 但 一 定 攜 帶 色 盲 基 因 的 女 性 成 員 有 三 位 (D) 視 覺 正 常 但 一 定 不 攜 帶 色 盲 基 因 的 家 族 成 員 有 五 位 (E) 視 覺 正 常 但 一 定 攜 帶 色 盲 基 因 的 家 族 成 員 為 甲 丁 己 (F) 視 覺 正 常 但 一 定 不 攜 帶 色 盲 基 因 的 家 族 成 員 為 乙 戊 庚 答 案 (C)(E)(F) 概 念 中 心 人 類 遺 傳 學 性 聯 遺 傳 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 生 物 ( 上 ) 2-2 性 狀 的 遺 傳 試 題 解 析 甲 :X C X c, 乙 :X C Y, 丙 :X C X C 或 X C X c, 丁 :X C X c, 戊 :X C Y, 己 :X C X c, 庚 :X C Y, 辛 :X C X C 或 X C X c 30. 用 試 管 取 0.1 M 碘 化 鉀 溶 液 3 ml 後, 滴 入 0.1 M 硝 酸 鉛 溶 液 2 ml, 立 即 產 生 沉 澱 下 列 有 關 該 實 驗 的 敘 述, 哪 些 正 確?( 應 選 3 項 ) (A) 產 生 的 沉 澱 是 白 色 (B) 硝 酸 鉛 是 限 量 試 劑 (C) 加 完 2 ml 的 硝 酸 鉛 溶 液 後, 再 加 入 碘 化 鉀 溶 液, 沉 澱 的 量 會 隨 之 增 加 (D) 實 驗 完 畢, 含 鉛 離 子 的 廢 液 要 歸 類 為 重 金 屬 的 廢 液 回 收 (E) 清 洗 裝 過 碘 化 鉀 容 器 的 廢 液, 可 以 用 一 般 廢 液 的 方 式 處 理 答 案 (C)(D)(E) 概 念 中 心 沉 澱 分 析 廢 液 回 收 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 化 學 ( 一 ) 4-1 化 學 反 應 試 題 解 析 Cl - Br - I - 遇 Hg 2+ 2 Cu + Pb 2+ Ag + Tl + 會 產 生 沉 澱, 其 餘 陽 離 子 皆 可 溶 1 Pb 2+ (aq) + 2 I - (aq) PbI 2(s) ( 黃 色 ) 初 ( 限 量 ) (A) 產 生 的 沉 澱 是 黃 色 (B) 碘 化 鉀 是 限 量 試 劑 (C) 因 KI 為 限 量, 故 加 Pb(NO 3 ) 2 2 ml 後, 再 加 入 KI, 沉 澱 量 會 增 加 (D) 鉛 離 子 的 廢 液 為 重 金 屬 廢 液, 須 回 收! 註 : 重 金 屬 為 密 度 >5 g/cm 3 的 元 素, 大 約 有 四 十 種 如 : 汞 金 銀 銅 鐵 錫 鉛 等 大 多 為 B 族 (E)K + (aq) I - (aq) 並 無 毒 性, 故 KI 為 一 般 廢 液 自 然 考 科 15

16 31. 甲 為 0.01 M 鹽 酸 水 溶 液, 將 其 以 純 水 稀 釋 一 千 倍 後 得 水 溶 液 乙, 再 將 乙 以 純 水 稀 釋 一 千 倍 後 得 水 溶 液 丙, 再 將 丙 以 純 水 稀 釋 一 千 倍 後 得 水 溶 液 丁 廣 用 試 紙 之 顏 色 如 表 列 : ph 顏 色 紅 橙 紅 橙 黃 黃 黃 綠 綠 淺 藍 深 藍 靛 紫 下 列 有 關 試 紙 呈 色 的 敘 述, 哪 些 正 確?( 應 選 3 項 ) (A) 甲 溶 液 使 廣 用 試 紙 呈 紅 色 (B) 乙 溶 液 使 廣 用 試 紙 呈 黃 色 (C) 丙 溶 液 使 廣 用 試 紙 呈 淺 藍 色 (D) 丁 溶 液 使 廣 用 試 紙 呈 紫 色 (E) 甲 溶 液 使 藍 色 石 蕊 試 紙 呈 紅 色 答 案 (A)(B)(E) 概 念 中 心 酸 稀 釋 指 示 劑 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 化 學 ( 一 ) 4-2 酸 鹼 反 應 試 題 解 析 某 酸 經 稀 釋 後 :[H + ] 差 距 1000 倍 以 內, 需 考 慮 水 的 解 離 [H + ] =10-7 (M) M 甲 V 甲 =M 乙 V 乙 =M 丙 V 丙 =M 丁 V 丁, =M 乙 10 3 =M 丙 10 6 =M 丁 10 9 M 甲 =10-2 (M) ph=2( 廣 用 : 紅 色 )( 石 蕊 : 紅 色 ) M 乙 =10-5 (M) ph 5( 廣 用 : 黃 色 ) M 丙 =10-8 (M) ph 7( 廣 用 : 綠 色 ) 註 :[H + ]=[H + ] HCl +[H + ] H2O= = M ph=-log[h + ]=-log ( )= (ph 值 由 水 決 定 ) M 丁 =10-11 (M) ph 7( 廣 用 : 綠 色 ) 註 :[H + ]=[H + ] HCl +[H + ] H2O= = M ph=-log[h + ]=-log ( )=6.99 7(pH 值 由 水 決 定 ) 32. 光 電 效 應 是 光 具 有 粒 子 性 的 實 驗 證 據, 今 以 單 色 光 照 射 金 屬 表 面 後, 金 屬 表 面 的 電 子 吸 收 入 射 光 的 能 量, 部 分 能 量 用 於 克 服 金 屬 表 面 對 電 子 的 束 縛, 剩 餘 能 量 則 轉 為 電 子 動 能, 自 金 屬 表 面 逸 出, 成 為 光 電 子 下 列 有 關 此 光 電 效 應 實 驗 的 敘 述, 哪 些 正 確?( 應 選 2 項 ) (A) 入 射 光 子 的 能 量 由 頻 率 決 定, 頻 率 越 高, 能 量 越 大 (B) 入 射 光 子 的 能 量 由 光 強 度 決 定, 強 度 越 大, 頻 率 越 高 (C) 入 射 光 子 的 頻 率 越 高, 光 電 子 的 動 能 會 隨 之 增 加 (D) 入 射 光 的 強 度 越 大, 光 電 子 的 動 能 會 隨 之 增 加 (E) 以 同 一 單 色 光 照 射 時, 光 電 子 的 動 能 與 被 照 金 屬 材 料 的 種 類 無 關 答 案 (A)(C) 概 念 中 心 光 子 與 光 電 效 應 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 物 理 ( 一 ) 8-2 光 電 效 應 試 題 解 析 入 射 光 子 的 能 量 由 頻 率 決 定, 頻 率 越 高, 能 量 越 大 與 光 強 度 無 關 入 射 光 子 的 頻 率 愈 高 則 光 電 子 的 動 能 也 會 隨 之 增 加 以 同 一 單 色 光 照 射 時, 光 電 子 的 動 能 與 所 照 射 的 金 屬 材 料 有 關 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

17 33. 質 子 和 中 子 能 組 成 穩 定 的 原 子 核 結 構, 下 列 哪 些 選 項 是 其 主 要 原 因?( 應 選 3 項 ) (A) 質 子 和 質 子 間 的 電 磁 力 (B) 質 子 和 中 子 間 的 電 磁 力 (C) 質 子 和 質 子 間 的 強 作 用 力 (D) 質 子 和 中 子 間 的 強 作 用 力 (E) 中 子 和 中 子 間 的 強 作 用 力 (F) 中 子 和 中 子 間 的 弱 作 用 力 答 案 (C)(D)(E) 概 念 中 心 強 作 用 力 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 物 理 ( 一 ) 4-4 強 作 用 與 弱 作 用 試 題 解 析 由 於 質 子 與 質 子 間 中 子 與 中 子 間 質 子 與 中 子 間 均 有 強 作 用 力, 故 可 組 成 穩 定 的 原 子 核 結 構 34. 歐 洲 核 子 研 究 組 織 於 2012 年 7 月 宣 布 探 測 到 極 可 能 是 希 格 斯 玻 色 子 的 新 粒 子, 但 有 待 確 認 希 格 斯 玻 色 子 是 標 準 模 型 可 預 測 出 的 一 種 基 本 粒 子, 是 一 種 不 帶 電 荷 且 不 穩 定 的 粒 子 根 據 希 格 斯 假 說, 希 格 斯 場 遍 佈 於 宇 宙, 有 些 基 本 粒 子 因 為 與 希 格 斯 場 交 互 作 用 而 獲 得 質 量, 希 格 斯 場 就 像 是 一 池 膠 水, 會 黏 著 於 某 些 基 本 粒 子, 使 粒 子 具 有 質 量 假 若 進 一 步 的 實 驗 確 認 了 希 格 斯 玻 色 子 的 存 在, 則 可 以 支 持 標 準 模 型 的 理 論, 也 可 給 予 希 格 斯 假 說 極 大 的 肯 定, 特 別 是 對 於 解 釋 為 什 麼 有 些 基 本 粒 子 具 有 質 量 根 據 上 文, 下 列 敘 述 哪 些 正 確? ( 應 選 2 項 ) (A) 希 格 斯 玻 色 子 是 已 被 確 認 的 最 新 一 種 基 本 粒 子 (B) 希 格 斯 玻 色 子 是 相 對 論 中 預 測 必 然 存 在 的 一 種 基 本 粒 子 (C) 若 希 格 斯 玻 色 子 存 在, 則 可 用 來 解 釋 有 些 基 本 粒 子 何 以 具 有 質 量 (D) 若 希 格 斯 玻 色 子 經 實 驗 證 實 存 在, 則 可 支 持 標 準 模 型 的 理 論 (E) 標 準 模 型 所 預 測 的 希 格 斯 玻 色 子 具 有 質 量, 帶 有 電 量 答 案 (C)(D) 概 念 中 心 基 本 粒 子 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 物 理 ( 一 ) 2-2 原 子 與 原 子 核 的 組 成 試 題 解 析 希 格 斯 玻 色 子 是 標 準 模 型 預 測 出 一 種 不 帶 電 荷 且 不 穩 定 的 基 本 粒 子 目 前 仍 未 被 證 實 它 的 存 在 性, 但 如 果 希 格 斯 玻 色 子 存 在, 則 可 用 來 解 釋 有 些 基 本 粒 子 何 以 具 有 質 量 且 可 支 持 標 準 模 型 的 理 論 35. 臺 灣 全 島 地 形 複 雜, 雖 然 雨 量 豐 沛 但 是 分 布 相 當 不 均 勻 颱 風 帶 來 的 降 雨 是 臺 灣 重 要 的 水 資 源, 但 是 颱 風 也 常 帶 來 洪 水 災 害 2010 年 10 月 21 日 梅 姬 颱 風 侵 臺 之 際, 正 值 東 北 季 風 盛 行, 當 天 宜 蘭 各 地 出 現 強 降 雨 現 象, 部 分 地 區 更 因 地 勢 低 窪, 且 24 小 時 內 累 積 雨 量 達 432 毫 米, 已 達 超 大 豪 雨 標 準, 致 使 水 淹 路 面, 人 車 受 阻 試 參 考 梅 姬 颱 風 路 徑 ( 右 圖 ), 選 出 正 確 敘 述 ( 應 選 2 項 ) (A) 因 為 颱 風 環 流 與 東 北 季 風 共 伴 效 應, 致 使 宜 蘭 地 區 降 下 超 大 豪 雨 (B) 因 為 颱 風 引 發 強 烈 西 南 氣 流, 致 使 宜 蘭 地 區 降 下 超 大 豪 雨 (C) 因 為 宜 蘭 地 區 位 於 迎 風 面, 降 雨 量 大 (D) 因 為 宜 蘭 位 於 颱 風 外 圍 環 流 下 降 處, 降 雨 量 暴 增 (E) 此 報 導 有 誤, 宜 蘭 一 天 的 累 積 雨 量 不 可 能 超 過 400 毫 米 自 然 考 科 17

18 答 案 (A)(C) 概 念 中 心 颱 風 災 害 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 地 科 ( 上 ) 5-4 颱 風 與 梅 雨 8-1 氣 象 災 害 試 題 解 析 (A) 秋 颱 因 颱 風 環 流 與 東 北 季 風 共 伴 效 應, 使 得 宜 蘭 地 區 降 下 超 大 豪 風 ;(B) 宜 蘭 在 臺 灣 東 北 部, 此 次 主 要 是 共 伴 效 應 與 迎 風 面 影 響 而 降 下 豪 大 雨 ;(C) 由 於 颱 風 為 逆 時 鐘 旋 入 的 輻 合 作 用, 在 宜 蘭 地 區 位 於 迎 風 面, 降 雨 量 大 ;(D) 颱 風 環 流 下 降 處, 為 下 沉 氣 流, 不 易 降 雨 ;(E) 題 目 已 提 及 宜 蘭 在 24 小 時 內 累 積 雨 量 達 432 毫 米 三 綜 合 題 ( 占 10 分 ) 說 明.. 第 36 題 至 第 40 題, 每 題 2 分, 每 題 均 計 分, 請 將 正 確 選 項 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 單 選 題 答 錯 未 作 答 或 畫 記 多 於 一 個 選 項 者, 該 題 以 零 分 計 算 ; 多 選 題 每 題 有 n 個 選 項, 答 錯 k 個 選 項 者, 得 該 題 該 題 以 零 分 計 算 36.~40. 題 為 題 組 n-2k n 的 分 數 ; 但 得 分 低 於 零 分 或 所 有 選 項 均 未 作 答 者, 地 球 表 面 有 70% 以 上 的 面 積 被 水 覆 蓋 著, 天 然 水 中 除 雨 水 比 較 純 淨 外, 其 他 的 天 然 水 均 溶 有 鹽 類 或 其 他 雜 質 水 的 淨 化 以 及 水 汙 染 的 防 治 為 目 前 開 發 水 資 源 的 重 要 課 題 水 對 核 能 發 電 很 重 要, 可 以 吸 收 核 分 裂 時 所 釋 放 出 的 能 量, 生 成 高 溫 的 水 蒸 氣 以 推 動 發 電 機 核 反 應 機 組 也 需 要 使 用 大 量 的 冷 卻 水 將 餘 熱 帶 走, 才 不 會 讓 核 心 溫 度 持 續 升 高, 釀 成 災 變, 這 也 是 核 能 發 電 廠 大 多 建 在 海 邊 的 緣 故 生 命 也 離 不 開 水, 在 動 植 物 組 織 中, 水 是 最 豐 富 的 物 質 細 胞 可 藉 由 滲 透 作 用 得 到 或 喪 失 水 分, 例 如 植 物 細 胞 中, 由 於 細 胞 壁 和 細 胞 質 間 滲 透 性 的 差 異, 所 以 當 細 胞 外 濃 度 高 於 內 部 時, 因 水 分 從 液 胞 ( 泡 ) 中 流 失, 使 植 物 細 胞 出 現 細 胞 壁 與 細 胞 膜 互 相 剝 離 的 情 形 ( 如 上 圖 ), 稱 為 質 離 現 象 36. 下 列 關 於 滲 透 的 敘 述, 哪 些 正 確?( 應 選 2 項 ) (A) 滲 透 是 活 細 胞 才 會 有 的 現 象 (B) 低 濃 度 溶 液 的 水, 因 滲 透 到 高 濃 度 溶 液 中, 以 致 體 積 減 少 (C) 溶 液 中, 水 與 溶 質 通 過 半 透 膜 的 移 動 稱 為 滲 透 (D) 通 過 細 胞 膜 的 滲 透 作 用, 有 時 可 藉 由 運 輸 蛋 白 提 高 效 率 (E) 滲 透 作 用 均 需 要 消 耗 能 量 37. 將 植 物 細 胞 持 續 浸 泡 在 蔗 糖 溶 液 中, 使 其 出 現 質 離 現 象, 約 在 10 分 鐘 後 達 到 平 衡 狀 態, 即 植 物 細 胞 的 細 胞 質 體 積 已 不 再 變 化 下 列 相 關 敘 述, 哪 些 正 確?( 應 選 3 項 ) (A) 蔗 糖 溶 液 對 該 植 物 細 胞 而 言 為 高 張 溶 液 (B) 浸 泡 之 初, 水 分 子 的 淨 移 動 方 向 為 由 細 胞 外 向 細 胞 內 (C) 浸 泡 之 初 至 細 胞 出 現 質 離 現 象 的 過 程 中, 細 胞 內 滲 透 壓 持 續 變 大 (D) 細 胞 內 外 的 滲 透 壓 達 到 平 衡 時, 水 分 子 仍 然 經 細 胞 膜 進 行 移 動 (E) 細 胞 內 外 的 滲 透 壓 達 到 平 衡 時, 液 胞 內 充 滿 了 蔗 糖 溶 液 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

19 38. 下 列 有 關 自 來 水 的 敘 述, 哪 些 正 確?( 應 選 3 項 ) (A) 自 來 水 加 氯 消 毒 是 利 用 氯 氣 的 還 原 反 應 能 力 (B) 臭 氧 可 用 於 自 來 水 消 毒, 是 利 用 其 具 有 強 氧 化 力 的 特 性 (C) 要 去 除 湖 水 雨 水 等 水 中 的 雜 質, 是 靠 離 心 力 (D) 在 混 濁 的 水 中 加 入 明 礬 使 水 澄 清, 是 一 種 沉 澱 反 應 (E) 自 來 水 加 氯 消 毒 後 仍 保 持 些 許 餘 氯, 可 利 用 煮 沸 的 方 式 去 除 大 部 分 餘 氯 39. 下 列 有 關 工 業 廢 水 處 理 過 程 的 敘 述, 哪 些 正 確?( 應 選 3 項 ) (A) 在 處 理 工 業 廢 水 的 第 一 步, 常 加 入 碳 酸 鈉 使 廢 水 的 ph 值 小 於 7 (B) 工 業 廢 水 常 含 重 金 屬 離 子, 在 強 鹼 的 條 件 下 會 產 生 沉 澱, 可 用 過 濾 法 分 離 (C) 工 業 廢 水 用 鹼 處 理 後 的 鹼 性 溶 液, 必 須 要 用 醋 酸 將 其 調 成 中 性 後, 始 可 放 流 (D) 去 除 重 金 屬 離 子 後 的 中 性 廢 水, 可 灑 成 水 幕 來 曝 氣, 以 增 加 水 中 的 溶 氧 (E) 可 利 用 有 細 菌 的 活 性 汙 泥, 讓 細 菌 來 消 化 有 機 物, 以 達 淨 水 目 的 40. 核 能 發 電 反 應 機 組 停 機 後, 核 分 裂 連 鎖 反 應 會 停 止, 但 是 反 應 後 的 產 物 仍 具 有 放 射 性, 也 會 持 續 產 生 餘 熱 而 造 成 高 溫 若 停 機 後 的 餘 熱 發 電 功 率 為 P r, P r 核 能 機 組 正 常 發 電 功 率 為 P, 以 P =W 為 縱 軸, 則 其 隨 時 間 改 變 的 曲 線 如 右 圖 所 示 假 設 核 電 廠 某 一 機 組 正 常 發 電 功 率 為 每 小 時 64 萬 度, 而 某 用 戶 每 個 月 用 電 度 數 為 320 度, 則 停 機 經 過 一 天 後, 該 時 的 餘 熱 用 來 發 電 一 小 時 的 電 能, 與 該 用 戶 用 電 約 多 久 時 間 的 電 能 相 等? (A) 3 小 時 (B) 3 天 (C) 30 天 (D) 300 天 (E) 3000 天 答 案 36.(B)(D) 37.(A)(C)(D) 38.(B)(D)(E) 39.(B)(D)(E) 40.(D) 概 念 中 心 36. 滲 透 壓 與 膨 壓 37. 質 離 現 象 38. 水 的 淨 化 39. 三 級 廢 水 處 理 40. 電 功 率 與 電 能 命 題 出 處 36. 南 一 版 基 礎 生 物 ( 上 ) 1-3 細 胞 的 生 理 37. 南 一 版 基 礎 生 物 ( 上 ) 1-3 細 胞 的 生 理 38. 南 一 版 基 礎 化 學 ( 一 ) 4-4 環 境 中 的 化 學 反 應 39. 南 一 版 基 礎 化 學 ( 二 ) 4-2 化 學 工 業 與 永 續 發 展 40. 南 一 版 基 礎 物 理 ( 一 ) 7-2 能 量 的 其 它 形 式 與 轉 換 試 題 解 析 36.(A) 只 要 在 半 透 膜 兩 邊 溶 液 有 濃 度 的 差 異 即 會 發 生 滲 透 現 象, 生 物 體 內 及 體 外 皆 可 發 生 ;(C) 溶 液 中, 水 通 過 半 透 膜 的 移 動 才 稱 為 滲 透, 溶 質 的 移 動 為 擴 散 ;(E) 滲 透 作 用 不 需 要 消 耗 能 量 37.(B) 浸 泡 之 初, 水 分 子 的 淨 移 動 方 向 為 由 細 胞 內 向 細 胞 外 ;(E) 細 胞 內 外 的 滲 透 壓 達 到 平 衡 時, 液 泡 內 充 滿 了 水 38.(A) 消 毒 法 : 加 入 氧 化 劑, 利 用 氯 氣 的 氧 化 反 應 能 力, 達 殺 菌 目 的 (C) 沉 澱 法 : 利 用 沉 降 凝 聚, 去 除 湖 水 雨 水 等 水 中 的 雜 質 (D) 加 明 礬 :Al 3+ 加 水 生 成 膠 態 Al(OH) 3(s), 可 吸 附 小 懸 浮 物 一 起 沉 澱 沉 澱 反 應 :Al 3+ +3H 2 O Al(OH) 3(s) +3H 廢 水 處 理 分 三 級 : (1) 第 一 級 : 去 除 固 體 ( 垃 圾 塑 膠 石 頭 沙 土 沉 澱 等 ) 以 攔 汙 機 沉 砂 池 初 沉 池 去 除 水 中 固 態 物 質 自 然 考 科 19

20 (2) 第 二 級 : 去 除 有 機 物 ( 需 氧 廢 料 ), 又 名 活 性 汙 泥 法 曝 氣 池 以 微 生 物 細 菌 分 解 有 機 物 次 氯 酸 鈉 殺 菌 放 流 池 ( 一 ) 以 終 沉 池 汙 泥 濃 縮 池 汙 泥 脫 水 機, 固 化 汙 泥 (3) 第 三 級 : 去 除 無 機 物 ( 金 屬 離 子 ) 以 生 物 物 理 化 學 法 處 理 特 殊 汙 染 物, 實 驗 室 工 業 廢 水 加 藥 機 : 去 除 ( 重 ) 金 屬 離 子 A. 凝 聚 法 : 以 鋁 礬 鐵 礬 進 行 混 凝 沉 澱 操 作, 須 配 合 適 當 之 ph 值 B. 沉 澱 法 : 加 NaOH 提 高 ph 值, 產 生 氫 氧 化 物 沉 澱 C. 中 和 法 : 加 H 2 SO 4 或 HCl 強 酸, 降 低 ph 值 D. 過 濾 法 : 以 活 性 碳 或 RO 等 法, 來 處 理 去 除 水 垢 除 色 脫 臭 消 毒 法 : 加 次 氯 酸 鈉 氧 化 劑 殺 菌 放 流 池 ( 二 ): 回 收 澆 花 生 態 池 (A) 工 業 廢 水 為 第 三 步 處 理, 常 加 入 強 鹼 (NaOH) 使 廢 水 的 ph 值 小 於 7 (C) 鹼 性 工 業 廢 水, 須 先 加 H 2 SO 4 或 HCl 中 和 後, 再 以 次 氯 酸 鈉 殺 菌, 始 可 放 流 40. 由 圖 可 知 停 機 過 了 一 天 後,W=0.5%, 故 所 剩 功 率 為 每 小 時 = 3200 度 這 樣 的 電 功 率 發 電 一 小 時 可 讓 該 用 戶 用 電 =10 個 月, 故 約 為 300 天 第 貳 部 分 : 選 填 題 ( 占 48 分 ) 說 明.. 第 41 題 至 第 68 題, 每 題 2 分 單 選 題 答 錯 未 作 答 或 畫 記 多 於 一 個 選 項 者, 該 題 以 零 分 n-2k 計 算 ; 多 選 題 每 題 有 n 個 選 項, 答 錯 k 個 選 項 者, 得 該 題 n 的 分 數 ; 但 得 分 低 於 零 分 或 所 有 選 項 均 未 作 答 者, 該 題 以 零 分 計 算 此 部 分 得 分 超 過 48 分 以 上, 以 滿 分 48 分 計 41. 衛 星 雲 圖 是 氣 象 觀 測 重 要 工 具 之 一, 常 見 的 有 可 見 光 雲 圖 和 紅 外 線 雲 圖, 分 別 可 知 雲 層 的 厚 薄 和 高 低 右 圖 為 某 年 11 月 初 的 衛 星 影 像, 在 黃 海 附 近 有 寒 潮 爆 發 所 形 成 條 狀 排 列 的 雲 ( 圖 中 丙 處 ), 同 時 南 方 有 兩 個 明 顯 的 熱 帶 低 壓 ( 圖 中 甲 乙 兩 處 ) 利 用 此 二 幅 衛 星 影 像 判 斷, 以 下 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 甲 處 的 雲, 為 兩 熱 帶 低 壓 的 外 圍 環 流 合 併 所 致, 發 展 得 又 高 又 濃 密 (B) 乙 處 的 雲, 在 可 見 光 或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 黯 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 黯 淡, 而 紅 外 線 雲 圖 較 明 顯 (E) 乙 處 的 雲 主 要 是 高 層 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 黯 淡 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

21 答 案 (B) 概 念 中 心 衛 星 雲 圖 的 判 別 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 地 科 ( 下 ) 14-3 遙 測 應 用 與 原 理 試 題 解 析 (A) 甲 處 的 雲 為 熱 帶 低 旺 盛 上 升 氣 流 造 成, 發 展 得 又 高 又 濃 密, 在 可 見 光 與 紅 外 線 雲 圖 皆 呈 白 亮 ;(B) 乙 處 的 雲 在 可 見 光 與 紅 外 線 皆 呈 白 亮, 顯 示 雲 又 厚 又 高 ;(C) 丙 處 的 雲 在 可 見 光 雲 圖 中 為 灰 暗 狀, 可 見 雲 層 厚 度 不 厚, 在 紅 外 線 雲 圖 中 顏 色 很 暗 淡, 該 雲 的 高 度 不 高, 不 屬 於 積 雨 雲 屬 於 積 狀 雲 ;(D) 甲 處 的 雲 主 要 為 積 雨 雲, 是 又 厚 又 高 ;(E) 乙 處 的 雲 主 要 為 積 雨 雲, 是 又 厚 又 高 42. 現 代 海 洋 研 究 船 在 現 場 測 量 海 水 鹽 度 時, 是 使 用 溫 鹽 深 儀 (CTD) 此 儀 器 是 測 量 海 水 的 哪 一 項 數 值, 而 後 再 換 算 為 海 水 鹽 度? (A) 導 電 度 (B) 穩 定 度 (C) 濁 度 (D) 氯 度 (E) 密 度 答 案 (A) 概 念 中 心 溫 鹽 深 儀 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 地 科 ( 下 ) 15-2 海 水 的 性 質 與 水 團 試 題 解 析 溫 鹽 深 儀 測 量 海 水 的 鹽 度 是 藉 由 導 電 度 來 換 算, 海 水 中 含 離 子 愈 多, 則 導 電 度 愈 大, 鹽 度 也 愈 大 43. 植 物 運 動 的 機 制, 可 能 是 因 器 官 內 的 細 胞 有 不 同 生 長 速 率, 或 者 有 不 同 的 膨 壓 變 化 所 造 成 下 列 哪 一 項 運 動 的 機 制 與 其 他 四 項 的 機 制 不 同? (A) 胡 瓜 的 卷 鬚 會 纏 繞 棚 架 (B) 玉 米 橫 放 的 根 會 向 地 心 方 向 延 伸 (C) 大 豆 的 葉 片 在 夜 間 會 閉 合 起 來 (D) 綠 豆 的 莖 頂 會 朝 橫 向 光 源 方 向 生 長 (E) 禾 草 的 芽 鞘 由 基 部 向 上 生 長 答 案 (C) 概 念 中 心 植 物 的 運 動 : 生 長 運 動 與 膨 壓 運 動 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 生 物 ( 上 ) 4-3 植 物 對 環 境 刺 激 的 反 應 試 題 解 析 (A) 胡 瓜 的 卷 鬚 會 纏 繞 棚 架 : 生 長 運 動 ;(B) 玉 米 橫 放 的 根 會 向 地 心 方 向 延 伸 : 生 長 運 動 ;(C) 大 豆 的 葉 片 在 夜 間 會 閉 合 起 來 : 膨 壓 運 動 ;(D) 綠 豆 的 莖 頂 會 朝 橫 向 光 源 方 向 生 長 : 生 長 運 動 ;(E) 禾 草 的 芽 鞘 由 基 部 向 上 生 長 : 生 長 運 動 44. 右 圖 橫 軸 中 的 甲 ~ 戊 為 某 陸 域 生 態 系 中 的 五 種 生 物, 構 成 包 含 生 產 者 及 各 級 消 費 者 的 一 條 完 整 食 物 鏈 ; 縱 軸 為 各 生 物 族 群 所 含 的 總 能 量 下 列 相 關 敘 述 何 者 正 確? (A) 甲 為 第 二 營 養 階 層 (B) 乙 的 個 體 數 一 定 最 多 (C) 丙 為 第 四 級 消 費 者 (D) 丁 一 定 為 肉 食 性 動 物 (E) 戊 為 生 產 者 答 案 (C) 概 念 中 心 能 量 的 流 動 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 生 物 ( 下 ) 6-2 生 態 系 試 題 解 析 (A) 甲 為 第 四 營 養 階 層 ;(B) 乙 的 個 體 數 不 一 定 最 多, 例 如 當 乙 為 大 型 生 產 者 時, 個 體 數 不 一 定 最 多 ;(D) 當 丁 為 雜 食 性 動 物 時, 則 不 一 定 為 肉 食 性 動 物 ;(E) 戊 為 初 級 消 費 者 自 然 考 科 21

22 45. 生 存 在 某 地 區 的 物 種, 在 消 長 過 程 中, 原 有 群 集 內 的 優 勢 物 種, 其 地 位 可 能 會 被 其 他 物 種 所 取 代 在 某 群 集 經 歷 森 林 大 火 後 的 消 長 過 程 中, 甲 乙 和 丙 為 三 種 植 物, 其 優 勢 物 種 改 變 順 序 為 甲 乙 丙, 若 選 項 中 各 圖 的 縱 軸 為 物 種 個 體 數, 橫 軸 為 時 間, 則 群 集 中 生 物 組 成 的 改 變 情 形, 下 列 何 者 最 為 可 能? (A) (B) (C) (D) (E) 答 案 (B) 概 念 中 心 群 集 的 消 長 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 生 物 ( 下 ) 6-1 族 群 與 群 集 試 題 解 析 題 為 題 組 傍 晚 天 色 剛 暗 時, 往 西 方 低 空 偶 見 金 星 與 木 星 雙 星 拱 月 的 天 象, 形 成 微 笑 的 模 樣 ( 如 右 圖, 圖 片 拍 攝 於 臺 北 ) 46. 下 列 相 關 敘 述 哪 些 正 確?( 應 選 3 項 ) (A) 該 圖 的 拍 攝 日 期 可 能 為 農 曆 初 四 (B) 該 圖 的 拍 攝 日 期 可 能 為 農 曆 二 十 六 日 (C) 此 時 三 者 到 地 球 距 離 的 比 較 為 : 金 星 > 木 星 > 月 亮 (D) 此 時 三 者 到 地 球 距 離 的 比 較 為 : 木 星 > 金 星 > 月 亮 (E) 月 亮 在 圖 中 的 移 動 方 向 可 能 是 朝 右 下 方 (F) 月 亮 在 圖 中 的 移 動 方 向 可 能 是 朝 左 下 方 47. 當 時 月 亮 仰 角 約 17 度, 金 星 仰 角 約 19 度, 木 星 仰 角 約 20 度 一 天 後 的 同 一 時 間 在 同 一 地 點 進 行 觀 察, 則 下 列 何 者 為 可 能 發 生 的 現 象? (A) 月 亮 與 金 星 木 星 間 的 夾 角 變 大, 且 之 後 月 亮 落 於 地 平 面 下 的 時 間 比 前 一 天 早 (B) 三 者 間 的 相 對 位 置 不 變, 但 是 之 後 月 亮 落 於 地 平 面 下 的 時 間 比 前 一 天 早 (C) 三 者 間 的 相 對 位 置 不 同, 但 是 之 後 月 亮 落 於 地 平 面 下 的 時 間 與 前 一 天 相 同 (D) 三 者 間 的 相 對 位 置 及 之 後 月 亮 落 於 地 平 面 下 的 時 間 皆 不 會 改 變 (E) 月 亮 的 仰 角 大 於 金 星 和 木 星 的 仰 角 答 案 46.(A)(D)(E) 47.(E) 概 念 中 心 46. 星 空 觀 測 47. 星 空 觀 測 命 題 出 處 46. 南 一 版 基 礎 地 科 ( 上 ) 3-2 觀 察 星 空 南 一 版 基 礎 地 科 ( 下 ) 13-2 晝 夜 與 地 球 自 轉 47. 南 一 版 基 礎 地 科 ( 上 ) 3-2 觀 察 星 空 南 一 版 基 礎 地 科 ( 下 ) 13-2 晝 夜 與 地 球 自 轉 試 題 解 析 46.(A)(B) 由 月 相 的 變 化 得 知, 月 相 為 眉 月, 所 以 拍 攝 日 期 為 農 曆 初 四 ;(C)(D) 木 星 為 地 外 行 星, 金 星 為 地 內 行 星, 月 亮 為 地 球 的 衛 星, 因 此 三 者 到 地 球 的 距 離 為 木 星 > 金 星 > 月 亮 ;(E)(F) 附 圖 是 面 向 西 方 星 空, 因 此 隨 著 時 間 增 加 向 右 下 方 移 動 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

23 月 亮 每 日 自 西 向 東 移 動 =12.2, 因 此 隔 日 月 亮 的 仰 角 變 為 , 而 木 星 和 金 星 在 天 空 位 置 移 動 距 離 不 大, 故 月 亮 仰 角 會 高 於 金 星 和 木 星 的 仰 角 48. 下 列 有 關 H 2 O CO 2 SiO 2 MgO Ca Si Br 2 等 7 種 物 質, 其 在 常 溫 常 壓 下 的 性 質 與 構 造 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 有 1 個 物 質 為 液 體 (B) 有 2 個 物 質 為 氣 體 (C) 有 3 個 物 質 為 固 體 (D) 有 2 個 物 質 為 網 狀 固 體 答 案 (D) 概 念 中 心 化 學 鍵 網 狀 固 體 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 化 學 ( 二 ) 1-4 共 價 網 狀 固 體 試 題 解 析 H 2 O (l) CO 2(g) SiO 2(s) MgO (s) Ca (s) Si (s) Br 2(l) (A) 有 2 個 物 質 為 液 體 H 2 O (l) Br 2(l) (B) 有 1 個 物 質 為 氣 體 CO 2(g) (C) 有 4 個 物 質 為 固 體 SiO 2(s) MgO (s) Ca (s) Si (s) (D) 有 2 個 物 質 為 網 狀 固 體 SiO 2(s) Si (s) 49. 在 選 項 所 列 有 機 物 中, 哪 兩 種 符 合 下 列 條 件?( 應 選 2 項 ) 甲 : 生 活 中 較 常 見 的 有 機 物 乙 : 屬 於 烷 烴 的 衍 生 物 丙 : 分 子 只 由 碳 氫 氧 三 種 元 素 構 成 (A) 乙 醇 (B) 乙 胺 (C) 乙 酸 (D) 核 酸 (E) 胺 基 酸 答 案 (A)(C) 概 念 中 心 常 見 有 機 物 構 成 元 素 官 能 基 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 化 學 ( 二 ) 2-6 官 能 基 及 有 機 化 合 物 的 分 類 2-7 生 物 體 中 的 有 機 物 試 題 解 析 構 成 元 素 :(A) 乙 醇 C 2 H 5 OH:C H O (B) 乙 胺 C 2 H 5 NH 2 :C H N (C) 乙 酸 CH 3 COOH:C H O (D) 核 酸 C 5 H 7 O 3 (PO 2-4 )( 氮 鹼 ):C H O N P 註 : 核 酸 = 戊 糖 + 磷 酸 + 含 氮 鹼 (A G C U T) (E) 胺 基 酸 RCH(NH 2 )COOH:C H O N 50. 在 硝 酸 銀 和 硝 酸 銅 的 混 合 溶 液 中, 加 入 少 量 的 鐵 粉 並 充 分 反 應 後, 有 少 量 的 金 屬 析 出, 過 濾 後 得 金 屬 M 與 濾 液 L 取 少 量 L, 滴 入 食 鹽 水 後 得 白 色 沉 澱 試 由 此 推 測 所 析 出 的 M 是 什 麼 金 屬, 以 及 濾 液 L 中 含 有 什 麼 金 屬 離 子? 選 項 (A) (B) (C) (D) (E) M Cu Cu Cu Ag Ag Ag L Ag + Ag + Cu 2+ Fe 2+ Ag + Fe 2+ Cu 2+ Ag + Cu 2+ Fe 2+ 答 案 (E) 概 念 中 心 金 屬 離 子 化 傾 向 沉 澱 分 析 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 化 學 ( 一 ) 4-3 氧 化 還 原 反 應 自 然 考 科 23

24 試 題 解 析 金 屬 離 子 化 傾 向 :Fe>Cu>Ag 故 析 出 金 屬 為 Ag (s) :Fe (s) +2Ag + (aq) Fe 2+ (aq)+2ag (s), 濾 液 L 中 有 Fe 2+ 濾 液 L 中 有 Cu 2+ ( 未 反 應 ) 白 色 沉 澱 為 AgCl (s), 濾 液 L 中 仍 有 Ag 在 光 滑 水 平 面 上 一 質 量 M 的 質 點 以 2.0 m/s 的 速 率 向 右 運 動, 與 靜 止 的 另 一 質 量 4M 的 質 點 發 生 一 維 非 彈 性 碰 撞 碰 撞 後 質 量 M 的 質 點 反 彈, 以 速 率 0.50 m/s 向 左 運 動, 則 質 量 4M 質 點 碰 撞 後 向 右 的 速 率 約 為 多 少? (A) 0 (B) 0.38 m/s (C) 0.63 m/s (D) 0.94 m/s (E) 2.5 m/s 答 案 (C) 概 念 中 心 碰 撞 與 動 量 守 恆 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 物 理 ( 二 A) 3-2 動 量 守 恆 6-1 碰 撞 的 描 述 試 題 解 析 由 動 量 守 恆 :M 2.0=M (-0.5 )+4 Mv v=0.63 (m/s), 故 選 (C) 題 為 題 組 美 國 國 家 航 空 暨 太 空 總 署 發 射 的 好 奇 號 火 星 探 測 車, 於 2012 年 8 月 成 功 降 落 在 火 星 的 隕 石 坑 火 星 一 直 是 人 類 太 空 探 測 的 重 點 目 標, 期 望 好 奇 號 的 火 星 之 旅 能 憑 藉 先 進 科 學 儀 器 的 探 索, 獲 得 解 答 生 命 疑 問 的 線 索 52. 下 列 關 於 探 測 火 星 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 火 星 與 月 球 一 樣 是 地 球 的 衛 星, 是 目 前 看 來 最 適 合 人 類 移 居 的 星 體 (B) 火 星 是 太 陽 系 中 最 鄰 近 地 球 且 較 地 球 靠 近 太 陽 的 行 星, 因 此 較 可 能 存 在 生 命 (C) 火 星 與 地 球 一 樣 具 有 相 同 的 繞 日 週 期, 因 此 有 相 似 的 季 節 變 化 (D) 火 星 與 地 球 一 樣 具 有 衛 星, 因 此 有 相 似 的 晝 夜 變 化 (E) 火 星 繞 日 軌 跡 為 橢 圓, 公 轉 一 圈 的 時 間 大 於 地 球 上 的 一 年 53. 已 知 地 球 的 平 均 半 徑 約 為 火 星 的 1.9 倍, 地 球 的 質 量 約 為 火 星 的 9.3 倍 若 忽 略 空 氣 阻 力, 而 將 同 一 小 球 以 相 同 的 初 速 度 分 別 於 火 星 表 面 與 地 球 表 面 鉛 直 上 拋, 則 小 球 在 空 中 運 動 的 時 間, 在 火 星 上 約 為 地 球 上 的 多 少 倍? (A) 0.20 (B) 0.38 (C) 1.0 (D) 2.6 (E) 4.9 答 案 52.(E) 53.(D) 概 念 中 心 52. 火 星 與 地 球 53. 鉛 直 上 拋 與 重 力 加 速 度 命 題 出 處 52. 南 一 版 基 礎 物 理 ( 二 A) 4-3 行 星 與 人 造 衛 星 53. 南 一 版 基 礎 物 理 ( 二 A) 1-4 鉛 直 拋 射 的 自 由 落 體 運 動 4-2 地 表 的 重 力 加 速 度 試 題 解 析 52.(A) 火 星 與 地 球 一 樣 是 的 太 陽 的 行 星, 是 目 前 看 來 最 適 合 人 類 移 居 的 星 體 ; (B) 火 星 離 太 陽 較 地 球 遠, 因 此 較 可 能 存 在 生 命 ; (C) 火 星 與 地 球 一 樣 具 有 相 同 的 繞 日 週 期, 因 此 有 相 似 的 季 節 變 化 ; (D) 雖 然 火 星 與 地 球 一 樣 具 有 衛 星, 但 無 相 似 的 晝 夜 變 化 53. 由 於 在 空 中 時 間 t= 2v 0 g 故 t R 2 M,t 火 /t 地 = g 2.6 且 地 表 的 重 力 加 速 度 g= GM R 2 M R 2, 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

25 題為題組 物體自高處落下時 除了受到重力之外 還有 空氣阻力 某同學觀測一小物體自高處落下 其速 度 v 與時間 t 的關係如右圖 54. 右圖的數據中 小物體從 t 0 s 至 t 2.0 s 的位 移與下列何值 單位為 m 最為接近 (A) 4 (B) 6 (C) 9 (D) 12 (E) 下列有關小物體運動的敘述 何者正確 (A)小物體的加速度量值越來越大 (B)在 t 1.4 s 時 小物體所受空氣阻力的量值為零 (C)在落下的全程中 小物體所受空氣阻力的量值為一定值 (D)小物體所受空氣阻力的量值隨速率增快而變大 (E)在 t 2.0 s 時 小物體所受重力量值為零 答 案 54.(C) 55.(D) 概念中心 54. v-t 底下面積為位移 55.重力 阻力 牛頓運動定律 命題出處 54.南一版基礎物理(二 A) 1-4 速度的變化與加速度 55.南一版基礎物理(二 A) 2-1 慣性與牛頓第一運動定律 2-2 牛頓第二運動定律 (1 2) 6 試題解析 54.由 0 2s 中 v-t 圖底下面積 9 m 2 55.(A)由圖中斜率可知 小物體的加速度量值越來越小 (B)(E)在 t 1.4 s 或 t 2.0 s 時 小物體所受空氣阻力的量值與小物體所受重力量值相等 故作等速度 運動 (C)(D)在落下的全程中 小物體所受空氣阻力的量值不為定值 會隨速率 增快而變大 56. 日本本島位於北美 洲板塊 2011 年 3 月 11 日在日本東北 近海發生規模 9.0 的 地震 此地震發生 在日本海溝的隱沒 板塊上 星號代表 震央位置 由設在 日本 本州島上的全球衛星定位系統 GPS 地面觀測站可以測得伴隨地震發生後的地殼變形 稱為同震變形 下圖為水平同震變形 左圖 和垂直同震變形 右圖 右圖中箭頭向上 表示抬升 箭頭向下表示沉降 圖上灰色部分表示陸地 白色部分表示海洋 下列有關日本 近海地震的敘述 哪些正確 應選 2 項 (A)此地震是由逆斷層活動所造成 (B)島上東側大都顯示同震沉降 所以此地震是由正斷層活動所造成 (C)島上水平同震位移大多往東移動 所以北美洲板塊向東隱沒在太平洋板塊之下 (D)島上水平同震位移大多往東移動 所以太平洋板塊向西隱沒在北美洲板塊之下 (E)島上最大水平同震位移量可達 15m 自然考科 25

26 答 案 (A)(D) 概 念 中 心 地 震 與 大 地 遙 測 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 地 科 ( 下 ) 16-5 遙 測 大 地 試 題 解 析 (A)(B) 由 圖 中 可 知 為 聚 合 性 板 塊 邊 界, 其 斷 層 為 逆 斷 層 另 外, 因 水 平 同 震 變 形 ( 左 圖 ) 向 東 移 動, 垂 直 同 震 變 形 ( 右 圖 ) 向 下, 顯 示 為 逆 斷 層, 如 右 圖 所 示 ;(C)(D) 太 平 洋 板 塊 向 西 隱 沒 在 北 美 洲 板 塊 之 下 ;(E) 最 大 水 平 同 震 位 移 可 達 500 cm 5 m = 57. 右 圖 為 某 小 島 的 簡 易 地 形 圖, 等 高 線 上 的 數 字 表 示 海 拔 高 度, 單 位 為 公 尺, 已 知 全 島 由 沉 積 岩 層 所 組 成, 山 頂 上 的 長 線 表 示 岩 層 走 向, 短 線 表 示 岩 層 傾 斜 的 方 向, 旁 邊 的 數 字 表 示 岩 層 的 傾 斜 角 度, 圖 中 哪 一 選 項 的 區 域 為 順 向 坡? (A) 甲 區 (B) 乙 區 (C) 丙 區 (D) 丙 區 及 丁 區 (E) 乙 區 及 丙 區 答 案 (A) 概 念 中 心 走 向 與 傾 斜 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 地 科 ( 下 ) 16-2 地 表 地 質 調 查 試 題 解 析 順 向 坡 為 岩 層 傾 斜 方 向 與 坡 向 平 行 者 稱 之, 如 右 圖 做 x-y 的 剖 面, 山 頂 岩 層 的 走 向 為 南 北 走 向, 傾 斜 方 向 為 東 西 方 向, 傾 角 為 30, 因 此 甲 區 為 順 向 坡 58. 下 列 哪 些 屬 於 人 體 的 專 一 性 防 禦?( 應 選 2 項 ) (A) 胃 黏 膜 的 防 衛 作 用 (B) 皮 膚 的 阻 隔 作 用 (C) 發 炎 反 應 (D) 器 官 移 植 的 排 斥 (E) 抗 流 感 病 毒 的 抗 體 作 用 答 案 (D)(E) 概 念 中 心 專 一 性 防 禦 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 生 物 ( 下 ) 5-4 防 禦 試 題 解 析 (A) 胃 黏 膜 的 防 衛 作 用 : 非 專 一, 第 一 道 防 線 ;(B) 皮 膚 的 阻 隔 作 用 : 非 專 一, 第 一 道 防 線 ;(C) 發 炎 反 應 : 非 專 一, 第 二 道 防 線 ;(D) 器 官 移 植 的 排 斥 : 專 一,T 細 胞 負 責 ;(E) 抗 流 感 病 毒 的 抗 體 作 用 : 專 一,B 細 胞 負 責 59. 下 列 人 體 的 器 官 或 構 造, 哪 些 不 是 藉 由 具 有 較 大 的 表 面 積 來 加 速 物 質 的 吸 收 或 交 換? ( 應 選 2 項 ) (A) 微 血 管 (B) 大 腸 (C) 皮 膚 (D) 肺 泡 (E) 小 腸 絨 毛 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

27 答 案 (B)(C) 概 念 中 心 較 大 的 表 面 積 來 以 速 物 質 的 吸 收 或 交 換 的 人 體 構 造 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 生 物 ( 下 ) 第 五 章 動 物 的 構 造 與 功 能 試 題 解 析 (B) 大 腸 (C) 皮 膚 的 表 面 積 不 大 且 具 多 層 構 造, 不 適 合 物 質 吸 收 或 交 換 60. 下 表 選 項 中 有 關 人 體 動 脈 靜 脈 及 微 血 管 的 構 造 及 心 週 期 之 壓 力 變 化 的 比 較, 哪 些 正 確? ( 應 選 2 項 ) 選 項 比 較 內 容 動 脈 靜 脈 微 血 管 (A) 內 皮 細 胞 有 有 無 (B) 平 滑 肌 有 無 有 (C) 瓣 膜 無 有 無 (D) 管 壁 含 有 結 締 組 織 有 無 無 (E) 心 週 期 中 的 壓 力 變 化 最 大 最 小 中 間 答 案 (C)(E) 概 念 中 心 三 種 血 管 的 比 較 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 生 物 ( 下 ) 5-1 循 環 系 統 試 題 解 析 選 項 比 較 內 容 動 脈 靜 脈 微 血 管 (A) 內 皮 細 胞 有 有 有 (B) 平 滑 肌 有 有 無 (D) 管 壁 含 有 結 締 組 織 有 有 無 61. 科 學 家 在 1996~2001 年 間, 調 查 惠 蓀 林 場 中 斯 文 豪 氏 赤 蛙 的 族 群 數 量 變 化, 調 查 期 間 歷 經 集 集 大 地 震 這 些 科 學 家 先 在 隨 機 捕 獲 的 赤 蛙 身 上 植 入 晶 片 做 標 記 後 將 之 野 放, 再 於 每 月 首 日 重 新 捕 捉, 以 估 算 其 族 群 數 量, 記 錄 結 果 如 下 圖 記 錄 分 為 3 類, 分 別 為 再 捕 捉 : 先 前 曾 被 捕 捉 過 的 個 體, 身 上 已 植 有 晶 片 ; 新 捕 捉 : 新 捕 捉 到 的 個 體, 其 身 上 沒 有 晶 片 ; 逃 跑 : 只 聽 到 聲 音 或 看 到 但 無 法 捉 到 之 個 體, 無 法 判 斷 是 否 植 有 晶 片 地 震 前 後 斯 文 豪 氏 赤 蛙 族 群 動 態 的 描 述, 哪 些 正 確?( 應 選 3 項 ) (A) 地 震 後 青 蛙 數 量 明 顯 下 降 (B) 地 震 後 再 捕 捉 個 體 的 比 例 顯 著 降 低 甚 至 消 失 (C) 地 震 後 的 族 群, 多 為 地 震 前 存 活 下 來 的 個 體 所 組 成 (D) 地 震 後 的 族 群, 多 由 新 個 體 所 組 成, 地 震 前 的 個 體 多 已 消 失 (E) 地 震 後 青 蛙 的 數 量, 主 要 集 中 出 現 在 春 夏 兩 季, 秋 冬 時 甚 至 可 能 完 全 消 失 自 然 考 科 27

28 答 案 (A)(B)(D) 概 念 中 心 族 群 數 量 的 變 化 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 生 物 ( 下 ) 6-1 族 群 與 群 集 試 題 解 析 (C) 地 震 後 的 族 群, 多 由 新 個 體 所 組 成, 地 震 前 的 個 體 多 已 消 失 ;(E) 地 震 後 青 蛙 的 數 量, 主 要 集 中 出 現 在 夏 秋 兩 季 題 為 題 組 共 價 化 合 物 通 常 是 由 幾 種 非 金 屬 元 素 結 合 而 成 ; 離 子 化 合 物 通 常 是 由 金 屬 元 素 和 非 金 屬 元 素 結 合 而 成 62. X Y 是 位 於 相 差 一 個 週 期 的 兩 個 元 素, 且 原 子 序 均 小 於 20, 其 離 子 的 價 電 子 層 相 差 兩 層 已 知 Y 的 原 子 序 大 於 X 的 原 子 序, 且 Y 是 由 共 價 鍵 結 合 成 的 元 素 試 由 此 推 測 下 列 敘 述, 哪 些 正 確?( 應 選 2 項 ) (A) Y 是 非 金 屬 元 素 (B) X 容 易 成 為 陰 離 子 (C) X 離 子 由 內 層 到 外 層 的 電 子 數 為 (D) Y 離 子 的 電 子 數 可 為 2 (E) Y 可 以 屬 於 第 3 週 期 63. 今 有 價 電 子 數 為 1 的 原 子 Q 與 價 電 子 數 為 6 的 原 子 R, 且 Q 與 R 的 原 子 序 均 小 於 20, 則 由 其 結 合 而 成 的 化 合 物 型 態, 有 哪 些 可 能?( 應 選 2 項 ) (A) Q 2 R 型 共 價 化 合 物 (B) QR 2 型 離 子 化 合 物 (C) QR 6 型 共 價 化 合 物 (D) QR 2 型 共 價 化 合 物 (E) Q 2 R 型 離 子 化 合 物 (F) QR 6 型 離 子 化 合 物 答 案 62.(A)(E) 63.(A)(E) 概 念 中 心 62. 離 子 鍵 價 電 子 分 析 判 斷 63. 共 價 鍵 離 子 鍵 氧 化 數 分 析 判 斷 命 題 出 處 62. 南 一 版 基 礎 化 學 ( 二 ) 1-2 離 子 鍵 與 離 子 晶 體 63. 南 一 版 基 礎 化 學 ( 二 ) 1-2 離 子 鍵 與 離 子 晶 體 1-3 共 價 鍵 與 分 子 化 合 物 試 題 解 析 62. 依 題 意 X Y 相 差 一 週 期, 離 子 的 價 電 子 層 相 差 兩 層, 原 子 序 <20 Y>X X X +m +me - Y+ne - Y -n 假 設 1 第 一 列 (H) 第 二 列 ( 非 金 屬 ) 離 子 的 電 子 層 假 設 2 第 二 列 ( 金 屬 ) 第 三 列 ( 非 金 屬 ) 離 子 的 電 子 層 (B) X 容 易 成 為 陽 離 子 (C) Y 離 子 由 內 層 到 外 層 的 電 子 數 為 (D) X 離 子 的 電 子 數 可 為 2 63.Q 可 能 原 子 為 :H( 非 金 屬 ) Li Na K( 金 屬 ) R 可 能 原 子 為 :O S( 非 金 屬 ) (A) H 2 O 型 共 價 化 合 物 (E) Li 2 O Na 2 O K 2 O 型 離 子 化 合 物 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

29 題 為 題 組 64. 將 等 重 量 的 NaNO 3 與 KNO 3 充 分 均 勻 混 合 後, 另 取 一 個 醇 類 有 機 化 合 物 為 溶 劑, 進 行 混 合 物 的 溶 解 度 量 測 實 驗, 量 測 結 果 如 右 圖 所 示, 其 縱 軸 為 100 克 溶 劑 中 溶 質 的 克 數 下 列 敘 述, 哪 些 正 確?( 應 選 2 項 ) (A) 在 160 時,100 克 的 溶 液 溶 有 50 克 的 溶 質 (B) 在 160 時,100 克 的 溶 液 溶 有 100 克 的 溶 質 (C) 在 160 時,100 克 的 溶 劑 溶 有 100 克 的 溶 質 (D) 在 120 時,KNO 3 的 重 量 百 分 濃 度 約 為 50% (E) 充 分 均 勻 混 合 後 的 溶 質 為 等 莫 耳 數 的 NaNO 3 與 KNO 溶 解 度 與 溶 質 - 溶 質 溶 質 - 溶 劑 溶 劑 - 溶 劑 間 的 作 用 力 有 關 下 列 敘 述, 哪 些 正 確? ( 應 選 2 項 ) (A) KNO 3 晶 體 中 的 結 合 力 為 靜 電 作 用 力 (B) 此 溶 劑 分 子 之 間 具 有 共 價 鍵 (C) 若 將 KNO 3 及 NaNO 3 溶 於 水 後, 大 部 分 以 KNO 3 及 NaNO 3 的 形 式 存 在 (D) 在 110~160 範 圍 內, 溶 質 - 溶 劑 間 作 用 力 的 屬 性 改 變 了 (E) 造 成 在 170 以 後 的 現 象, 其 可 能 原 因 為 溶 質 - 溶 劑 間 的 作 用 力 屬 性 劇 烈 改 變 答 案 64.(A)(C) 65.(A)(E) 概 念 中 心 64. 溶 解 度 濃 度 換 算 65. 化 學 鍵 命 題 出 處 64. 南 一 版 基 礎 化 學 ( 一 ) 1-4 溶 液 65. 南 一 版 基 礎 化 學 ( 二 ) 1-2 離 子 鍵 與 離 子 晶 體 1-3 共 價 鍵 與 分 子 化 合 物 試 題 解 析 64. 溶 解 度 S: 每 100 g 溶 劑 所 含 溶 質 之 克 數 公 式 S= W 1(g) [ 下 標 依 序 表 示 : 溶 質 溶 劑 溶 液 ] 100gW 時 :S 160 = 100(g) 100(g) 故 (C) 正 確 (A) 溶 劑 = 溶 液 - 溶 質 =100-50=50(g) S 160 = 100(g) 100(g) = 50(g) 50(g) 故 (A) 正 確 (B) 溶 液 = 溶 質 + 溶 劑 = =200(g), 故 (B) 錯 誤, 應 修 正 為 : 在 160 時,200 克 的 溶 液 溶 有 100 克 的 溶 質 (D) 在 120 時,KNO 3 的 P%= 50/ % 16.67%( 設 等 重 量 ) (E) 混 合 後 的 溶 質 NaNO 3 (85) 與 KNO 3 (101) 莫 耳 數 比 : W 85 : W 101 =101:85 65.(B) 溶 劑 - 溶 劑 分 子 間 具 有 氫 鍵 凡 得 瓦 力, 分 子 內 為 共 價 鍵 (C) KNO 3 及 NaNO 3 溶 於 水 後, 大 部 分 以 K + Na + - NO 3 的 離 子 形 式 存 在 (D) 110~160 範 圍 內, 呈 正 比 圖 形, 故 溶 質 - 溶 劑 間 作 用 力 的 屬 性 不 變 自 然 考 科 29

30 題 為 題 組 16 世 紀 伽 利 略 設 計 了 一 個 光 滑 沒 有 阻 力 的 斜 坡 道 實 驗, 如 右 圖 所 示 左 邊 的 坡 道 斜 度 是 固 定 的, 但 是 右 邊 坡 道 的 斜 度 與 長 度 不 同, 甲 為 最 陡 坡 道, 丁 為 一 假 想 情 境, 沒 有 任 何 坡 度 且 可 水 平 的 展 延 到 無 窮 遠 處 將 一 小 球 分 別 在 甲 乙 丙 丁 四 個 坡 道 由 高 度 為 h 的 P 點 靜 止 放 下, 實 驗 發 現, 在 甲 乙 丙 三 個 坡 道, 球 最 後 都 可 以 到 達 高 度 相 同 的 L M N 三 個 點, 且 與 球 的 質 量 無 關 66. 根 據 上 文, 下 列 敘 述 哪 些 正 確?( 應 選 2 項 ) (A) 在 坡 道 底 部, 較 重 的 球 比 較 輕 的 球 滑 動 速 度 較 快 (B) 在 坡 道 底 部, 較 輕 的 球 比 較 重 的 球 滑 動 速 度 較 快 (C) 不 同 質 量 的 球 所 受 的 重 力 都 相 同 (D) 球 經 由 丁 坡 道 滑 下 後 會 維 持 等 速 度 前 進, 不 會 停 下 來 (E) 利 用 丁 坡 道 的 想 像 實 驗 可 推 論 出 動 者 恆 動 的 說 法 67. 上 文 所 描 述 的 運 動 過 程 中, 下 列 哪 些 物 理 量 不 會 隨 時 間 發 生 改 變?( 應 選 2 項 ) (A) 甲 坡 道 上 球 的 重 力 位 能 (B) 乙 坡 道 上 球 的 動 能 (C) 丙 坡 道 上 球 的 力 學 能 (D) 丁 坡 道 上 球 的 重 力 位 能 (E) 丁 坡 道 上 球 的 力 學 能 答 案 66.(D)(E) 67.(C)(E) 概 念 中 心 66. 慣 性 與 力 學 能 守 恆 67. 力 學 能 守 恆 命 題 出 處 66. 南 一 版 基 礎 物 理 ( 二 A) 2-1 慣 性 與 牛 頓 第 一 運 動 定 律 5-4 力 學 能 守 恆 67. 南 一 版 基 礎 物 理 ( 二 A) 5-4 力 學 能 守 恆 試 題 解 析 66.(A)(B) 由 力 學 能 守 恆, 可 知 : 在 坡 道 底 部, 不 論 較 重 或 較 輕 的 球 滑 動 速 度 均 相 同 ;(C) 不 同 質 量 的 球 所 受 的 重 力 不 相 同, 與 其 質 量 成 正 比 67. 由 於 力 學 能 守 恆, 可 知 不 論 任 何 一 個 坡 道 上 的 力 學 能 均 守 恆 不 會 隨 時 間 發 生 改 變 68. 王 同 學 到 臺 東 太 麻 里 野 外 調 查, 觀 察 南 北 向 剖 面 上 的 褶 皺 構 造 如 右 圖, 經 詳 細 調 查 後, 地 層 層 序 由 1 到 5 愈 來 愈 年 輕, 判 斷 褶 皺 構 造 時 需 考 量 地 層 年 代 的 排 列 對 於 這 個 褶 皺 構 造 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 地 層 沒 倒 轉, 褶 皺 構 造 是 背 斜 (B) 地 層 已 倒 轉, 褶 皺 構 造 是 背 斜 (C) 地 層 沒 倒 轉, 褶 皺 構 造 是 向 斜 (D) 地 層 已 倒 轉, 褶 皺 構 造 是 向 斜 (E) 褶 皺 兩 翼 岩 層 的 傾 向 為 同 一 方 向 答 案 (D) 概 念 中 心 地 質 構 造 命 題 出 處 南 一 版 基 礎 地 科 ( 下 ) 18-3 地 質 構 造 試 題 解 析 題 目 中 指 出, 地 層 層 序 由 1 到 5 愈 來 愈 年 輕, 表 示 愈 中 央 的 岩 層 愈 新, 所 以 地 質 構 造 為 向 斜 但 題 目 目 前 圖 形 為 背 斜, 顯 示 該 褶 皺 構 造 是 地 層 已 倒 轉 的 向 斜 原 先 的 構 造 是 虛 線 所 示, 經 倒 轉 變 成 實 線 所 示 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

31 結 論 物 理 今 年 是 99 課 綱 第 一 屆, 出 題 未 偏 重 在 任 何 章 節 上, 是 一 大 優 點 且 不 令 人 意 外 地 95 暫 綱 所 沒 有 的 內 容 均 入 題 ; 但 可 惜 的 是 未 有 閱 讀 型 整 合 型 題 目 整 體 而 言, 雖 簡 單 但 仍 具 有 鑑 別 度 若 考 題 分 布 情 況 仍 像 今 年 這 麼 平 均 的 話 : 在 明 年 物 理 科 的 準 備 方 向 上, 只 需 將 各 章 基 本 觀 念 搞 清 楚, 應 該 就 可 以 輕 鬆 應 試 了 特 別 是 本 次 未 入 題 重 點 如 基 礎 物 理 ( 一 ): 弱 力 水 波 的 性 質 波 的 干 涉 光 與 物 質 的 波 粒 二 象 性 原 子 能 階 哈 伯 定 律 ; 基 礎 物 理 ( 二 A): 行 星 與 衛 星 運 動 摩 擦 力 功 能 定 理 等 應 要 特 別 注 意 建 議 考 生, 平 時 多 增 進 自 我 的 科 普 知 識 且 提 升 閱 讀 能 力 才 有 助 於 作 答 化 學 今 年 的 化 學 題 型 多 著 重 在 基 本 概 念 化 學 計 量 的 融 會 貫 通, 另 外 圖 表 判 讀 與 統 整 沉 澱 分 析 化 學 鍵 類 型 自 發 性 反 應 等, 思 考 判 斷 能 力 題 型, 亦 為 考 試 的 重 點 化 學 的 範 圍 很 廣, 許 多 題 目 與 平 時 考 試 模 擬 考 方 向 不 盡 相 同, 但 多 著 墨 於 基 本 定 義 及 概 念 的 貫 通, 多 注 意 生 活 時 事 環 保 議 題 諾 貝 爾 化 學 獎 內 容 科 學 的 相 關 報 導, 並 多 作 近 十 年 內 歷 年 學 測 考 題, 即 可 掌 握 方 向! 生 物 今 年 的 生 物 題 目 多 著 重 在 重 要 概 念 的 判 斷, 且 許 多 題 目 與 平 時 小 考 或 模 擬 考 很 相 似, 大 多 數 中 等 以 上 的 考 生 應 該 會 很 有 把 握, 具 鑑 別 度 的 圖 表 判 讀 題 包 括 題, 這 部 分 的 題 目 未 來 一 定 不 會 缺 席, 而 且 絕 對 是 決 定 級 分 的 關 鍵 所 在, 同 學 們 可 從 近 十 年 的 基 測 題 中, 多 多 練 習, 融 會 貫 通, 是 得 高 分 的 不 二 法 門 ; 另 一 個 準 備 方 向 是 多 閱 讀 相 關 的 科 學 性 文 章, 看 完 後 自 己 試 著 對 文 章 內 容 下 個 簡 單 的 結 論 與 未 來 展 望, 可 培 養 獨 立 思 考 與 統 整 的 能 力 明 年 生 物 科 的 準 備 方 向 提 供 參 考 如 下 : 細 胞 的 構 造 真 核 與 原 核 細 胞 的 比 較 有 絲 分 裂 與 細 胞 分 裂 的 比 較 生 物 多 樣 性 消 長 全 球 六 大 生 物 相 臺 灣 陸 域 生 態 系 及 水 域 生 態 系 全 球 暖 化 與 溫 室 效 應 的 關 聯 性 綠 色 能 源 生 物 放 大 效 應 相 關 時 事 題 自 然 考 科 31

32 地 球 科 學 1. 地 科 的 命 題 仍 然 以 地 質 天 文 氣 象 海 洋 四 大 領 域 重 點 來 命 題 102 年 學 測 試 題 中, 地 質 (5 題 ) 氣 象 (5 題 ) 天 文 (4 題 ) 海 洋 (3 題 ), 由 此 趨 勢 可 以 看 出, 命 題 方 式 與 往 常 相 同, 但 圖 表 增 多 是 地 球 科 學 特 色 之 一, 且 顯 示 目 前 命 題 均 以 推 理 為 主, 而 記 憶 背 誦 型 反 而 減 少 2. 近 五 年 來 學 測 試 題 有 若 干 明 顯 變 化, 雖 不 是 一 年 一 年 逐 漸 加 難, 但 大 勢 所 趨 仍 然 往 較 難 的 方 向 移 動, 且 地 球 科 學 以 往 大 部 分 學 校 均 只 開 設 高 一 課 程, 高 二 課 程 開 的 學 校 甚 少, 但 由 於 課 綱 的 變 革, 高 二 的 部 分 ( 基 礎 地 科 ( 下 )) 加 重, 由 102 年 的 試 題 就 能 明 顯 看 出 這 一 趨 勢, 若 學 校 沒 有 開 高 二 的 課 程, 將 導 致 在 起 跑 線 上 落 後 於 他 人 3. 地 科 以 基 本 概 念 為 主, 但 不 淪 於 背 誦 記 憶 僅 需 要 重 要 概 念 的 整 合 與 推 理, 往 往 會 導 致 地 科 的 題 目, 鑑 別 度 較 高 所 以 地 科 是 目 前 公 認 為 自 然 考 科 中 試 題 最 難 的 科 目, 且 學 生 最 感 到 挫 折 的 科 目 若 要 在 自 然 科 有 好 的 表 現, 應 該 多 花 功 夫 在 此 科 目 上 學 測 地 科 四 大 領 域 應 復 習 的 重 點 如 下 : (1) 天 文 的 重 點 應 注 意 : 恆 星 的 運 動 ( 周 日 周 年 運 動 ); 天 球 與 星 座 盤 太 陽 的 視 運 動 軌 跡 視 星 等 與 絕 對 星 等 星 色 與 表 面 溫 度 和 光 譜 分 析 赫 羅 圖 天 文 望 遠 鏡 ( 折 射 式 反 射 式 電 波 望 遠 鏡 ) 太 陽 系 銀 河 系 與 宇 宙 的 組 織, 月 相 變 化 與 日 月 食, 時 序 與 曆 法 (2) 氣 象 的 重 點 應 注 意 : 大 氣 分 層 結 構 氣 壓 隨 高 度 的 變 化 飽 和 曲 線 和 相 對 溼 度 成 雲 致 雨 與 絕 對 過 程 氣 壓 與 風 氣 團 與 鋒 面 颱 風 大 氣 觀 測 大 氣 環 流 與 局 部 環 流 溫 室 效 應 與 全 球 暖 化 (3) 海 洋 的 重 點 應 注 意 : 海 水 的 溫 鹽 度 海 洋 觀 測 海 水 的 運 動 聖 嬰 現 象 (4) 地 質 的 重 點 應 注 意 : 地 震 波 的 種 類 與 地 震 定 位 地 球 的 層 圈 構 造 斷 層 與 地 震 板 塊 邊 界 的 地 質 作 用 岩 石 與 礦 物 地 球 歷 史 化 石 與 地 質 剖 面 地 球 的 形 狀 與 大 小, 地 殼 均 衡 探 地 層 地 表 的 地 質 作 用 與 地 質 構 造 地 質 災 害 海 岸 變 遷 氣 候 變 遷 這 些 都 是 可 能 的 命 題 重 點, 應 加 以 留 意, 鞏 固 基 本 地 科 觀 念 就 能 贏 戰 勝 利 以 上 底 線 的 部 分 是 102 年 學 測 試 題 的 概 念 中 心, 除 了 溫 故 知 新, 沒 有 繪 底 線 也 可 能 成 為 明 年 命 題 的 重 點, 也 須 多 加 復 習 年 學 測 試 題 關 鍵 解 析

1 cal = 4.18 J N 0 = 6.02 10 : 1.00 : 12.0 : 14.0 : 16.0 : 32.0 23 1 40 2 1. (A) (B) (C) (D) (E) (C) (A) ( ) (B) ( ) (D) (NaI KIO 3 ) (E) ( Ca 2+ Mg 2+ Fe 2+ ) (C) 1 2 3 75 6 (Ga 29.8 2403 ) 310 K 1.3

More information

EXAMINATION RULES

EXAMINATION RULES 考 試 規 則 : 1. 競 賽 者 必 須 在 考 試 前 10 分 鐘 到 達 考 場 2. 競 賽 者 不 可 以 攜 帶 任 何 工 具, 但 是 個 人 所 需 要 的 醫 藥 用 品 及 器 具 不 在 此 限 3. 競 賽 者 必 須 坐 在 指 定 的 位 置 4. 在 考 試 開 始 前, 競 賽 者 必 須 檢 查 大 會 提 供 的 文 具 及 任 何 工 具 ( 筆 尺 計

More information

zyk00124zw.PDF

zyk00124zw.PDF A B=AB( ) AB=AB( ) 4P 50 2 === 2P 2 O 5 2KClO 3 2KCl 3O 2 NH 3 H 2 O CO 2 =NH 4 HCO 3 2KMnO 4 K 2 MnO 4 MnO 2 O 2 CO CO 2 ( ) 1.250 / 1.977 / 1 1 1 0.02 2CO O2 2CO 2 CO CuO Cu CO 2 CO 2 C 2CO Ca(OH) 2

More information

用 矿 物 质 丰 富 的 盐 炼 成 的 竹 盐 是 科 学 Contents 可 以 解 决 矿 物 质 缺 乏 的 生 命 之 盐 - 竹 盐 2 什 么 是 矿 物 质? 3 盐 不 是 单 纯 的 氯 化 钠 4 难 道 盐 是 高 血 压 的 元 凶 吗? 5 推 荐 用 盐 补 充 体 内 缺 乏 矿 物 质 8 什 么 是 竹 盐? 10 盐 与 竹 盐 的 成 分 分 析 11 竹

More information

é SI 12g C = 6 12 = 1 H2( g) + O2( g) H2O( l) + 286kJ ( 1) 2 1 1 H 2( g) + O2( g) H2O( l) H = 286kJ mol ( 2) 2 1 N 2 ( g) + O2( g) NO 2 ( g) 34kJ 2 1 1 N 2 ( g) + O2( g) NO 2 ( g) H = + 34kJ mol 2 1 N

More information

tbjxD219zw.PDF

tbjxD219zw.PDF nm 1nm=10-9m CO 2 CO 2 1 1 A+B=AB 2H + O 2H O 2 2 2 AB=A+B A+BC=AC+B MnO 2 2KClO3 2KCl3O2 Zn+2HCl==ZnCl +H AB+CD=AD+CB NaOH+HC==NaCl+H O 1-2 S + O2 SO2 CuO + H Cu + H O 2 2 2 3 2Fe + 3CO 2 Fe O +

More information

99600936zw.PDF

99600936zw.PDF 附 录 相对原子质量表 按照元素符号的字母次序排列 ( ) ( ) ( ) [ 1 1] ( 1 1) ( ) [ 1 2] ( ) [ 1 3] ( 1 3) [ 1 4] ( ) 4 1 2 3 4 [ ] 1 2 (1) (2) (3) (4) (5) (6) 3 0 1535 232 ( ) 101.325 101.325 100 357 2750 / 3 / 3 7.8 / 3 2.7

More information

99710b45zw.PDF

99710b45zw.PDF 1 2 1 4 C && Zn H H H H H Cl H O H N H H H CH C H C H 3 2 5 3 7 H H H H CH 3 C2H 5 H H H O H H O K K O NO 2 H O NO 2 NO O 2 C2H5 H O C2H5 C H O C2H3 2 5 H H H O H H O 1826 O

More information

物質科學_化學篇

物質科學_化學篇 物 質 科 學 化 學 篇 ( 上 ) 講 義 編 者 : 陳 義 忠 55 物 質 科 學 _ 化 學 篇 ( 上 ) 第 四 章 溶 液 4-1 溶 液 的 性 質 : 1. 溶 液 : (1) 由 兩 種 或 兩 種 以 上 的 純 物 質 混 合 而 成 的 均 勻 混 合 物, 稱 為 溶 液 包 含 固 態 液 態 及 氣 態 () 溶 液 由 溶 質 和 溶 劑 所 組 成 在 形 成

More information

2 ( 1 ( 1 1m( (100cm( (1000mm( ( ( 1km( (1000m 1m(10 6 m 4 1nm(10 9 m 1 ( (A (B (C 1 ( 2 5 (D 1 ( 2 ( ( ( 3 ( 1 ( 1 ( 1 1 ( 1 ( 1 ( ( ( ( 1 1L( ( 1000

2 ( 1 ( 1 1m( (100cm( (1000mm( ( ( 1km( (1000m 1m(10 6 m 4 1nm(10 9 m 1 ( (A (B (C 1 ( 2 5 (D 1 ( 2 ( ( ( 3 ( 1 ( 1 ( 1 1 ( 1 ( 1 ( ( ( ( 1 1L( ( 1000 1 0 1 1/3~2/3 ( ( ( 4 ( 1 ( ( ( ( ( 1 ( ( 1 ( 1 ( ( ( 1 ( ( ( 1 ( 1/3 1 1 ( 1 1 1 1 1 1 1 1 2 ( 1 ( 1 1m( (100cm( (1000mm( ( ( 1km( (1000m 1m(10 6 m 4 1nm(10 9 m 1 ( (A (B (C 1 ( 2 5 (D 1 ( 2 ( ( ( 3 (

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

YYHX.mps

YYHX.mps 第 七 章 配 位 化 合 物 和 生 物 元 素 自 然 界 有 一 类 组 成 较 为 复 杂, 在 理 论 上 和 应 用 上 都 十 分 重 要 的 化 合 物, 这 类 化 合 物 的 核 心 部 分 是 以 配 位 键 相 连, 故 称 为 配 位 化 合 物, 简 称 配 合 物 近 几 十 年 来, 随 着 科 学 的 发 展 近 代 物 理 仪 器 的 涌 现 和 实 验 技 术

More information

(CIP) : / :,, :,2000.5 ISBN 7-04 - 008822-3 - - N - 42 CIP (2000)60397 55 100009 010-64054588 010-64014048 / 8501168 1/ 32 7.875

(CIP) : / :,, :,2000.5 ISBN 7-04 - 008822-3 - - N - 42 CIP (2000)60397 55 100009 010-64054588 010-64014048  /  8501168 1/ 32 7.875 ( ) (CIP) : / :,, :,2000.5 ISBN 7-04 - 008822-3 - - N - 42 CIP (2000)60397 55 100009 010-64054588 010-64014048 http:/ / www.hep.edu.cn 8501168 1/ 32 7.875 190 000 8.40, ( ) 1 16 16 16 18 21 22 24 24 24

More information

第 1 頁 95 學 年 度 共 15 頁 第 壹 部 分 ( 佔 96 分 ) 一 單 選 題 ( 佔 72 分 ) 說 明 : 第 1 至 36 題 為 單 選 題, 每 題 均 計 分 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題

第 1 頁 95 學 年 度 共 15 頁 第 壹 部 分 ( 佔 96 分 ) 一 單 選 題 ( 佔 72 分 ) 說 明 : 第 1 至 36 題 為 單 選 題, 每 題 均 計 分 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 大 學 入 學 考 試 中 心 九 十 五 學 年 度 學 科 能 力 測 驗 試 題 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 : 100 分 鐘 題 型 題 數 第 壹 部 分 共 48 題 第 貳 部 分 共 20 題 作 答 方 式 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 選 擇 題 答 錯 不 倒 扣 參 考

More information

基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1 4 溶 液 48 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 74 國 戰 大 考 試 題 78 實 驗 相

基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1 4 溶 液 48 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 74 國 戰 大 考 試 題 78 實 驗 相 內 容 由 蔡 明 倫 老 師 和 李 雅 婷 老 師 編 纂 基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 第 1 章 物 質 的 組 成 班 級 : 拉 瓦 節 和 其 使 用 的 實 驗 儀 器 座 號 : 姓 名 : 基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1

More information

cm CO Na CO HC NaO H CO SO

cm CO Na CO HC NaO H CO SO cm CO Na CO HC NaO H CO SO C H Na CO CaCO Na CO CaCO ml mm mm cm cm b a b c d K CO A B C D E F G H F C A D B H G C F A KC O MnO MnO KC O MnO KClO MH NO H SO N H N O H SO NaO H Na O ml Na O O NaO

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十

More information

沪教版初三化学(上)

沪教版初三化学(上) 2010 中 考 化 学 试 题 汇 编 之 7 酸 碱 盐 一 选 择 1.(2010 肇 庆 ) 下 列 化 学 方 程 式 所 表 示 的 化 学 反 应 能 发 生 的 是 ( ) A.Cu+H 2 SO 4 CuSO 4 +H 2 B.Fe+ Zn( NO 3 ) 2 Fe(NO 3 ) 2 +Zn C.CuCl 2 +2NaOH Cu(OH) 2 +2NaCl D.Na 2 CO 3 +2KNO

More information

主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁

主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁 都卜勒效應 項少龍老師 項少龍老師 主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁, 當 救 護 車 駛 來 時, 觀 察 者 聽 到 之 聲 音

More information

五花八门宝典(一).doc

五花八门宝典(一).doc BBS...5... 11...23...26...31...46...49...54...55...57...59...62... 110... 114... 126... 132... 149 I "108" 1 2 3 4 BBS 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 M ( ) Kg S ( ) A ( ) K (

More information

1 2 2 0 V e K K V e K K 0 1 206.8 264.3 273.3 966.3 965 2.2 10 10 2.6 10 0.95 10 ~ p p 1836 ~ n n 1838.36 ~ 2182 2.5 10 0 ~ 2329 10 + 2327 0.8 10 + 2342 1.6 10 2565 1.5 10 2583 1.8 10 t = 18600Log

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

FeS 2 在 晶 體 中 為 Fe 2+ S 22ˉ 故 選 (A) 4. 下 圖 代 表 某 反 應 座 標 圖, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) B - A 為 活 化 能 (B) A - C 為 反 應 熱 (C) B 代 表 活 化 錯 合 物 的 相 對 能 量 (D) B -

FeS 2 在 晶 體 中 為 Fe 2+ S 22ˉ 故 選 (A) 4. 下 圖 代 表 某 反 應 座 標 圖, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) B - A 為 活 化 能 (B) A - C 為 反 應 熱 (C) B 代 表 活 化 錯 合 物 的 相 對 能 量 (D) B - 1. 在 含 有 0.050 M MgCl 2 及 1.0 M 氨 的 1.00 升 水 溶 液 中, 頇 加 入 多 少 克 的 氯 化 銨, 才 能 使 鎂 的 鹽 類 不 沉 澱? Mg(OH) 2 的 K sp 為 1.5 10-11,NH 3 的 K b 為 1.8 10-5 (A) 50 g (B) 56 g (C) 5.0 g (D) 4.3 g 答 案 :(B) [Mg 2+ ] =

More information

( 一 ) 關 卡 簡 介 各 關 名 稱 化 學 原 理 通 關 要 求 七 彩 變 色 龍 氧 化 還 原 反 應 錯 合 物 反 應 紅 : Fe 3+ + SCN - (FeSCN 2+ ) 橙 : (CrO 2-7 ) 抽 題 ( 多 拉 a 夢 皮 卡 丘 天 線 寶 寶 ) 並 配 出

( 一 ) 關 卡 簡 介 各 關 名 稱 化 學 原 理 通 關 要 求 七 彩 變 色 龍 氧 化 還 原 反 應 錯 合 物 反 應 紅 : Fe 3+ + SCN - (FeSCN 2+ ) 橙 : (CrO 2-7 ) 抽 題 ( 多 拉 a 夢 皮 卡 丘 天 線 寶 寶 ) 並 配 出 A-1 ( 一 ) 關 卡 簡 介 各 關 名 稱 化 學 原 理 通 關 要 求 七 彩 變 色 龍 氧 化 還 原 反 應 錯 合 物 反 應 紅 : Fe 3+ + SCN - (FeSCN 2+ ) 橙 : (CrO 2-7 ) 抽 題 ( 多 拉 a 夢 皮 卡 丘 天 線 寶 寶 ) 並 配 出 所 需 顏 色 完 成 圖 案 黃 : Cr 2 O 2-7 + OH - (CrO 2-4

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : :

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : : ( ) ( ) 6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :,2004.5 ( / ) ISBN 7-81060 - 374-4............ - -.R96-44 CIP (2004) 020654 818 : 200433 / : 021-65493093 : 787 1092 1/ 16 : 20.25 : 496 2004 5 1 2004 5 1 :13

More information

分 的 理 解 和 把 握, 对 基 础 知 识 多 回 顾 多 记 忆 北 京 新 东 方 学 校 优 能 中 学 高 中 理 综 项 目 3. 流 式 细 胞 仪 可 根 据 细 胞 中 DNA 含 量 的 不 同 对 细 胞 分 别 计 数 研 究 者 用 某 抗 癌 药 物 处 理 体 外

分 的 理 解 和 把 握, 对 基 础 知 识 多 回 顾 多 记 忆 北 京 新 东 方 学 校 优 能 中 学 高 中 理 综 项 目 3. 流 式 细 胞 仪 可 根 据 细 胞 中 DNA 含 量 的 不 同 对 细 胞 分 别 计 数 研 究 者 用 某 抗 癌 药 物 处 理 体 外 北 京 市 2015 年 高 考 理 综 试 题 逐 题 解 析 北 京 新 东 方 优 能 中 学 高 中 理 综 项 目 1. 乙 肝 疫 苗 的 有 效 成 分 是 乙 肝 病 毒 的 一 种 抗 原, 接 种 该 疫 苗 后, 人 体 会 产 生 相 应 抗 体 该 抗 体 A. 由 T 淋 巴 细 胞 产 生 B. 可 与 多 种 抗 原 结 合 C. 可 裂 解 乙 肝 病 毒 D. 可

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

滴 加 液 体 解 析 :A 稀 释 浓 硫 酸 时, 要 把 浓 硫 酸 缓 缓 地 沿 器 壁 注 入 水 中, 同 时 用 玻 璃 棒 不 断 搅 拌, 以 使 热 量 及 时 地 扩 散 ; 一 定 不 能 把 水 注 入 浓 硫 酸 中 ; 图 中 所 示 操 作 正 确 B 铁 丝 在

滴 加 液 体 解 析 :A 稀 释 浓 硫 酸 时, 要 把 浓 硫 酸 缓 缓 地 沿 器 壁 注 入 水 中, 同 时 用 玻 璃 棒 不 断 搅 拌, 以 使 热 量 及 时 地 扩 散 ; 一 定 不 能 把 水 注 入 浓 硫 酸 中 ; 图 中 所 示 操 作 正 确 B 铁 丝 在 2015 年 贵 州 省 黔 西 南 州 中 考 真 题 化 学 一 选 择 题 ( 共 6 个 小 题, 每 小 题 2 分, 共 12 分 每 小 题 4 个 选 项 中 只 有 一 个 符 合 题 意, 多 选 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.(2 分 ) 诗 词 名 著 是 中 华 民 族 灿 烂 文 化 的 瑰 宝 下 列 诗 句 或 名 著 事 件 的 描 述 中 只 涉 及 物

More information

的 浓 度 为 0.1125 mol/ L. 7. 痕 量 Au 3+ 的 溶 液 在 盐 酸 介 质 中 能 被 阴 离 子 交 换 树 脂 交 换 而 得 到 富 集, 这 时 Au 3+ 是 以 AuCl 4 - 形 式 被 交 换 到 树 脂 上 去 的 8. 将 Fe 3+ 和 Al 3+

的 浓 度 为 0.1125 mol/ L. 7. 痕 量 Au 3+ 的 溶 液 在 盐 酸 介 质 中 能 被 阴 离 子 交 换 树 脂 交 换 而 得 到 富 集, 这 时 Au 3+ 是 以 AuCl 4 - 形 式 被 交 换 到 树 脂 上 去 的 8. 将 Fe 3+ 和 Al 3+ 二 填 空 题 原 子 吸 收 1. 空 心 阴 极 灯 是 一 种 ( 锐 性 ) 光 源, 它 的 发 射 光 谱 具 有 ( 谱 线 窄 强 度 大 ) 特 点 当 灯 电 流 升 高 时, 由 于 ( 自 吸 变 宽 热 变 宽 ) 的 影 响, 导 致 谱 线 轮 廓 ( 变 宽 ), 测 量 灵 敏 度 ( 下 降 ), 工 作 曲 线 ( 线 性 关 系 变 差 ), 灯 寿 命 (

More information

á à

á à á à + 2- NH 4 SO4 1 1 2 1 3 1 14 12 6 13 6 6 12 6 2 1 3 1 235 92 18 8 131 53 12 6 1 16 8 12 1 12 6 1 1 2 1 1 1 2 1 6 1 1 6 10 14 p d f 3 5 7 p d f 0 0 0 p d f NH + 4 A werner 1866 1919

More information

Microsoft Word - 24.doc

Microsoft Word - 24.doc 閱 讀 (1) 楊 桃 毒 素 過 去 有 許 多 糖 尿 病 或 高 血 壓 患 者 吃 過 新 鮮 楊 桃 或 楊 桃 汁 後, 出 現 嘔 吐 頭 暈 意 識 不 清 等 症 狀, 研 判 因 為 他 們 腎 功 能 不 佳, 無 法 排 出 楊 桃 中 不 明 的 中 毒 成 分 楊 桃 中 的 不 明 成 分 可 能 導 致 部 分 特 殊 體 質 的 尿 毒 症 病 患, 出 現 神 經

More information

爱学习

爱学习 2013 中 建 教 育 二 级 建 造 师 建 设 工 程 施 工 管 理 点 题 班 习 题 ( 一 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 建 设 工 程 项 目 管 理 就 是 自 项 目 开 始 到 完 成, 通 过 ( ) 使 项 目 目 标 得 以 实 现 A 项 目 策 划 和 项 目

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5DAC1F9D5C22020BBD2B7D6BCB0BCB8D6D6D6D8D2AABFF3CEEFD4AACBD8BAACC1BFB5C4B2E2B6A8A3A8B8C4B9FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5DAC1F9D5C22020BBD2B7D6BCB0BCB8D6D6D6D8D2AABFF3CEEFD4AACBD8BAACC1BFB5C4B2E2B6A8A3A8B8C4B9FDA3A92E646F63> 第 六 章 灰 分 及 几 种 重 要 矿 物 元 素 含 量 的 测 定 第 一 节 灰 分 的 测 定 一 概 述 食 品 的 组 成 十 分 复 杂, 除 含 有 大 量 有 机 物 质 外, 还 含 有 丰 富 的 无 机 成 分, 这 些 无 机 成 分 包 括 人 体 必 须 的 无 机 盐 ( 或 称 矿 物 质 ), 其 中 含 量 较 多 的 有 Ca Mg K Na S P C1

More information

酸檸檬?鹼檸檬??食物的酸鹼性.doc

酸檸檬?鹼檸檬??食物的酸鹼性.doc 篇 名 : 酸 檸 檬? 鹼 檸 檬? 食 物 的 酸 鹼 性 作 者 : 何 國 維 國 立 埔 里 高 工 化 工 科 二 年 乙 班 指 導 老 師 : 余 志 輝 老 師 壹 前 言 食 物, 是 人 類 每 天 的 能 量 的 來 源, 無 論 酸 甜 苦 辣, 各 式 各 樣 的 食 物 隨 處 可 見, 頗 具 豐 富 性 及 變 化 性, 令 人 食 指 大 動 但 是, 日 前 科

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

一 前 言 本 文 的 主 旨 是 從 白 河 石 灰 產 業 的 發 展 之 歷 史 來 論 此 傳 統 產 業 在 臺 灣 現 代 化 過 程 中 的 所 扮 演 的 角 色, 及 其 對 社 會 的 影 響, 最 後 本 文 也 將 論 及 此 傳 統 產 業 之 現 代 轉 化 筆 者 本

一 前 言 本 文 的 主 旨 是 從 白 河 石 灰 產 業 的 發 展 之 歷 史 來 論 此 傳 統 產 業 在 臺 灣 現 代 化 過 程 中 的 所 扮 演 的 角 色, 及 其 對 社 會 的 影 響, 最 後 本 文 也 將 論 及 此 傳 統 產 業 之 現 代 轉 化 筆 者 本 白 河 石 灰 產 業 之 研 究 方 勢 峯 國 立 臺 南 大 學 臺 灣 文 化 研 究 所 碩 士 生 摘 要 白 河 區 位 於 臺 南 市 北 部 緊 鄰 嘉 義 縣, 舊 名 為 店 仔 口, 該 區 風 景 秀 麗, 關 子 嶺 的 泥 漿 溫 泉 更 是 世 界 少 有 關 子 嶺 的 枕 頭 山 因 蘊 含 石 灰 礦, 在 明 清 時 期 當 地 哆 囉 嘓 的 平 埔 人 即

More information

教师招聘中学化学1-11.FIT)

教师招聘中学化学1-11.FIT) 教 师 招 聘 考 试 中 学 化 学 历 年 真 题 汇 编 试 卷 渊 一 冤 渊 时 间 院 员 圆 园 分 钟 满 分 院 员 缘 园 分 冤 一 尧 单 项 选 择 题 渊 每 小 题 圆 分 袁 共 缘 园 分 冤 员 援 石 墨 烯 是 由 碳 原 子 构 成 的 单 层 片 状 结 构 的 新 材 料 渊 结 构 示 意 图 如 图 所 示 冤 袁 可 由 石 墨 剥 离 而 成 袁

More information

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見 高 二 單 元 5 萬 象 風 雲 地 球 科 學 歷 屆 學 測 試 題 彙 整 泰 宇 基 礎 地 球 科 學 下 冊 章 節 第 六 章 觀 風 雲 6-1 氣 象 觀 測 6-2 氣 象 預 報 第 七 章 多 變 的 天 氣 7-1 成 雲 致 雨 7-2 大 氣 運 動 1. 臺 灣 地 區 約 在 北 緯 二 十 多 度, 此 地 區 地 面 氣 象 觀 測 坪 內 安 置 之 百 葉

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

第六章 相變與溶液

第六章 相變與溶液 第 三 章 相 變 與 溶 液 1 第 三 章 相 變 與 溶 液 3-1 物 質 狀 態 與 變 化 一 物 質 狀 態 及 相 變 1. 物 質 三 態 ( 相 ): 由 當 時 的 溫 度 壓 力 決 定 狀 態 (1) 固 態 (s): 物 質 粒 子 間 距 離 通 常 最 近, 儲 存 的 位 能 最 小 粒 子 不 能 自 由 活 動, 只 在 原 地 振 動 (2) 液 態 (l):

More information

高雄市立五福國民中學95學年度第2學期第3次段考二年級自然與生活科技學習領域試題卷

高雄市立五福國民中學95學年度第2學期第3次段考二年級自然與生活科技學習領域試題卷 五 福 二 自 p1 高 雄 市 立 五 福 國 民 中 學 96 學 年 度 第 2 學 期 第 2 次 段 考 二 年 級 自 然 與 生 活 科 技 學 習 領 域 試 題 卷 一 選 擇 題 :( 每 題 2 分, 共 50 分 ) 1. 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 銅 可 導 電, 但 銅 為 非 電 解 質 (B) 水 溶 液 能 導 電 的 物 質, 一 定 是 電 解

More information

第 13 章 氢和稀有气体

第 13 章 氢和稀有气体 第 11 章 氢 和 稀 有 气 体 教 学 要 求 1 掌 握 氢 原 子 的 性 质 成 键 特 征 氢 化 物 2 了 解 稀 有 气 体 的 原 子 结 构 性 质 和 用 途 教 学 重 点 氢 的 物 理 性 质 与 化 学 性 质 教 学 难 点 稀 有 气 体 化 合 物 的 性 质 教 学 时 数 4 学 时 教 学 内 容 11-1 氢 11-2 稀 有 气 体 教 学 方 法

More information

厨 房 垃 圾 D. 其 他 垃 圾 9.( 1 分 )(2015 西 城 区 一 模 )PM2.5 是 造 成 雾 霾 天 气 的 元 凶 之 一, 下 列 做 法 不 会 增 加 空 气 中 的 PM2.5 的 是 ( ) A. 焚 烧 秸 杆 B. 植 树 造 林 C. 燃 放 鞭 炮 D.

厨 房 垃 圾 D. 其 他 垃 圾 9.( 1 分 )(2015 西 城 区 一 模 )PM2.5 是 造 成 雾 霾 天 气 的 元 凶 之 一, 下 列 做 法 不 会 增 加 空 气 中 的 PM2.5 的 是 ( ) A. 焚 烧 秸 杆 B. 植 树 造 林 C. 燃 放 鞭 炮 D. 2015 年 北 京 市 西 城 区 中 考 化 学 一 模 试 卷 一 第 一 部 分 选 择 题 ( 每 题 1 分, 每 小 题 只 有 一 个 选 项 符 合 题 意 ) 1.( 1 分 )(2015 西 城 区 一 模 ) 下 列 变 化 属 于 物 理 变 化 的 是 ( ) A. 冰 雪 融 化 B. 木 柴 燃 烧 C. 白 磷 自 燃 D. 食 物 变 质 2.( 1 分 )(2015

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344> 103- 衛 生 與 護 理 類 專 業 科 目 ( 一 ) 1. 有 關 原 始 生 物 起 源 的 演 化 大 方 向 中, 下 列 何 者 正 確? (A) 由 好 氧 厭 氧 (B) 由 構 造 複 雜 構 造 簡 單 (C) 由 異 營 自 營 (D) 由 多 細 胞 單 細 胞. 植 物 的 莖 頂 及 根 尖 細 胞 利 用 能 量 進 行 細 胞 分 裂, 與 下 列 何 種 生 命

More information

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21 指定科目考試生物試題詳 臺南一中 郭人仲老師 第壹部分 : 選擇題 ( 占 71 分 ) 1 p 1 1/3 1 A B B C RNA D 答案 B 命題出處 4 2 11 測驗目標 析 A T C RNA D 2 A B C D T 20 答案 D 命題出處 6 11 測驗目標 析 A B C 生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4

More information

He becamea good doctor.. 3 He was a good doctor. ( ). The days get shorter.. 4 The days are shorter.. 102 51 17 1,,. 41 20 7 Θ 102 102 51 102 17 102 51 102 17 =, =, = > > 41 41 20 40 7 42

More information

ο ο ο ο 100 A 1000 A 20A 100 A 20A ο ο 20 A 327 ] [Al OH SO ] 3 m n 2 m 4 m n 3 2 ([Fe ( OH) ( SO ) ] [Fe OH Cl ] 2 m 4 m 3-2 n 2 m 6-m n D

More information

è 4 CO 2 b NaCl + NaHSO =Na SO + HCl 4 2 4 c NaNO + NaHSO = Na SO + HNO 3 4 2 4 3 d Na S + NaHSO = Na SO + H S 2 4 2 4 2 PV = nrt = W M RT 1 H S 2 2 3 2NaAc + H SO = Na SO + 2HAc 2 4

More information

一、

一、 臺 灣 師 大 附 中 一 Ο 一 學 年 度 高 三 上 學 期 第 一 次 段 考 國 文 科 詳 解 一 單 一 選 擇 題 30% 說 明 : 第 1~15 題 為 單 選 題, 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 1. 下 列 內 的 字 音, 何 者 兩 兩 相 同? (A) 宛 珠 之 簪 / 蜿 蜒 (B) 陟 一 小 巔 / 陡 峭 (C) 蹇 驢 / 斬 將 搴 旗

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B2C4A44BB3B92020B8ADADB1AC49AACEAD6EBBE22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B2C4A44BB3B92020B8ADADB1AC49AACEAD6EBBE22E646F63> 第 八 章 葉 面 施 肥 要 領 植 物 葉 片 兩 面 有 很 多 氣 孔, 可 以 吸 收 噴 在 葉 片 上 溶 液 狀 態 的 肥 料, 也 可 直 接 透 過 葉 片 角 質 層 細 胞 壁 和 原 形 質 膜 而 進 入 細 胞 內 部, 這 就 是 葉 面 施 肥 葉 面 施 肥 為 土 壤 施 肥 以 外, 補 充 養 分 的 一 個 經 濟 有 效 的 辦 法 葉 面 肥 料 一

More information

校园之星

校园之星 CO Na HCO AL SO Na SO Al O H SiO C H O CO H O CH CH Cl KClO KCl O P O P O MgCO MgCO AgI Fe O H gs PbS PbCO Pb O H H S PbS CO H O PbS H O PbSO H O CuS Cu S CuCO Ca O H CoCl H O CoCl H O born to

More information

试卷

试卷 玉 溪 一 中 高 2015 届 高 三 上 学 期 期 中 考 化 学 试 题 相 对 原 子 质 量 : N-14,Na-23,Cl-35.5, Cu-64 说 明 : 测 试 时 间 120 分 钟, 满 分 100 分 第 I 卷 ( 选 择 题 共 46 分 ) 一 选 择 题 ( 本 题 包 括 23 小 题, 每 小 题 2 分, 共 46 分 每 小 题 只 有 一 个... 选 项

More information

安全生产管理知识

安全生产管理知识 2014 年 二 建 管 理 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 施 工 总 承 包 方 项 目 管 理 任 务 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 施 工 总 承 包 方 一 般 不 承 担 施 工 任 务, 只 承 担 施 工 的 总 体 管 理 和 协 调

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BBB7C6C0B1A8B8E6CAE9D7CAD6CA312E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BBB7C6C0B1A8B8E6CAE9D7CAD6CA312E646F63> 天 锰 新 材 料 生 产 项 目 环 境 影 响 报 告 书 编 制 人 员 名 单 表 主 持 编 制 机 构 : 重 庆 市 环 境 保 护 工 程 设 计 研 究 院 有 限 公 司 编 制 主 持 人 职 ( 执 ) 业 资 登 记 ( 注 册 证 ) 姓 名 专 业 类 别 格 证 书 编 号 编 号 肖 骏 0008882 B31060080400 化 工 石 化 医 药 类 本 人

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

4. 下 列 有 关 系 保 内 物 质 含 量 比 值 的 关 系, 正 确 的 是 A. 细 胞 内 结 合 水 / 自 由 水 的 比 值, 种 子 萌 发 时 比 休 眠 时 高 B. 人 体 细 胞 内 O /CO 的 比 值, 线 粒 体 内 比 细 胞 质 基 质 高 C. 神 经 纤

4. 下 列 有 关 系 保 内 物 质 含 量 比 值 的 关 系, 正 确 的 是 A. 细 胞 内 结 合 水 / 自 由 水 的 比 值, 种 子 萌 发 时 比 休 眠 时 高 B. 人 体 细 胞 内 O /CO 的 比 值, 线 粒 体 内 比 细 胞 质 基 质 高 C. 神 经 纤 绝 密 启 用 前 015 年 普 通 高 等 学 校 招 生 全 国 统 一 考 试 ( 山 东 卷 ) 理 科 综 合 注 意 事 项 : 1. 本 试 卷 分 第 I 卷 和 第 II 卷 两 部 分, 共 1 页 满 分 300 分 考 试 用 时 150 分 钟 答 题 前, 考 生 务 必 用 0.5 毫 米 黑 色 签 字 笔 将 自 己 的 姓 名 座 号 考 生 号 县 区 和 科

More information

建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 编 制 说 明 建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 由 具 有 从 事 环 境 影 响 评 价 工 作 资 质 的 单 位 编 制 1. 项 目 名 称 指 项 目 立 项 批 复 时 的 名 称, 应 不 超 过 30 个 字 ( 两 个 英 文

建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 编 制 说 明 建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 由 具 有 从 事 环 境 影 响 评 价 工 作 资 质 的 单 位 编 制 1. 项 目 名 称 指 项 目 立 项 批 复 时 的 名 称, 应 不 超 过 30 个 字 ( 两 个 英 文 建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 项 目 名 称 : 马 钢 股 份 公 司 冷 轧 总 厂 新 增 电 解 脱 脂 机 组 工 程 项 目 建 设 单 位 ( 盖 章 ): 马 鞍 山 钢 铁 股 份 有 限 公 司 编 制 日 期 : 二 0 一 五 年 八 月 国 家 环 境 保 护 总 局 制 建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 编 制 说 明 建 设 项 目 环 境 影

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

(A) (B) (C) (D) ( )2. 某 多 醣 分 子 共 由 400 個 蔗 糖 所 組 成, 則 在 由 單 醣 合 成 此 多 醣 的 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 798 (C) 799 (D) 400 解 析 : 此 多 醣 共 由 800

(A) (B) (C) (D) ( )2. 某 多 醣 分 子 共 由 400 個 蔗 糖 所 組 成, 則 在 由 單 醣 合 成 此 多 醣 的 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 798 (C) 799 (D) 400 解 析 : 此 多 醣 共 由 800 年 班 座 號 姓 名 : 生 物 -2 章 得 分 : 一 單 選 題 : 每 題.5 分 共 45 分 ( ). 阿 杰 中 午 吃 下 吐 司 麵 包 後, 消 化 吸 收 的 養 分 儲 存 在 肌 肉 組 織, 並 於 下 午 時 用 來 提 供 能 量 打 球, 這 其 中 的 過 程 為 何? (A) 僅 經 過 同 化 作 用 (B) 僅 經 過 異 化 作 用 (C) 有 異 化

More information

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) ()

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () (39mm E-Mail ( )( ), : : 1 1 ( ) 2 2 ( ) 29mm) WSK ( 1 2 / 3 1 A4 2 1 3 (2-1) 2-1 4 (2-2) 2-2 5 A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A4 10 11 ( () 4 A4, 5 6 7 8 A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () 1 2 (2-1) 3 (2-2) 4 5 6 7 (8 ) 9

More information

实 验 结 果 选 用 多 种 晶 体 盐 在 不 同 磷 酸 三 钠 溶 液 中 进 行 生 长 快 慢 探 究, 最 后 确 定 磷 酸 三 钠 溶 液 的 最 佳 浓 度 为 5% 左 右 本 实 验 方 案 提 供 了 多 种 实 验 装 置 供 大 家 选 用, 让 师 生 有 更 多 的

实 验 结 果 选 用 多 种 晶 体 盐 在 不 同 磷 酸 三 钠 溶 液 中 进 行 生 长 快 慢 探 究, 最 后 确 定 磷 酸 三 钠 溶 液 的 最 佳 浓 度 为 5% 左 右 本 实 验 方 案 提 供 了 多 种 实 验 装 置 供 大 家 选 用, 让 师 生 有 更 多 的 设 计 编 号 01-173 题 目 奇 妙 的 化 学 溶 洞 原 料 磷 酸 三 钠 ( 晶 体 ) 三 氯 化 铁 ( 晶 体 ) 氯 化 铜 ( 晶 体 ) 胆 矾 ( 晶 体 ) 明 矾 ( 晶 体 ) 硫 酸 镁 ( 晶 体 ) 蒸 馏 水 等 仪 器 设 备 标 本 瓶 或 一 次 性 透 明 水 杯 或 烧 杯 EPE 珍 珠 棉 泡 沫 粗 铜 丝 塑 料 吸 管 美 工 刀 直

More information

untitled

untitled 天津一中网校 同步教学 年级 高三 天津市立思辰网络教育有限公司 版权所有 科目 生物 教师 刘媛 2004-2005 年第二学期第一周 第 1 页 2 ATP 3 1 V D V A RNA V C V B1 V B2 2 ph 35 0 40 0 C 4050 0 C 3 CO 2 NH 3 CO 2 NH 3 4 R R 4 5 ATP 1ATP 1ATP ATP AP~P~P A T 3 P

More information

关于推介发布秸秆“五料化”利用技术的通知

关于推介发布秸秆“五料化”利用技术的通知 附 件 秸 秆 五 料 化 利 用 技 术 一 秸 秆 肥 料 化 利 用 技 术 1.1 秸 秆 直 接 还 田 技 术 1.1.1 秸 秆 机 械 混 埋 还 田 技 术 秸 秆 机 械 化 混 埋 还 田 技 术, 就 是 用 秸 秆 切 碎 机 械 将 摘 穗 后 的 玉 米 小 麦 水 稻 等 农 作 物 秸 秆 就 地 粉 碎, 均 匀 地 抛 撒 在 地 表, 随 即 采 用 旋 耕

More information

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2 : / ( 6 (2003 8 : ( 1 ( ( / / (,, ( ( - ( - (39mm 29mm 2 ( 1 2 3-6 3 6-24 6-48 12-24 8-12 WSK / WSK WSK 1 4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2 9 5 ( 10 3 11 / (600 4 5 AA 710 AB 720 730

More information

一、單選題 (50題 每題1分 共50分)

一、單選題 (50題 每題1分 共50分) 國 立 基 隆 高 級 中 學 97 年 度 第 學 期 第 一 次 期 中 考 二 年 級 生 物 試 題 卷 請 用 電 腻 卡 作 答 命 題 教 師 : 周 以 欣 一 單 選 題 : 每 題 分 共 54 分 0. 從 左 側 頭 頸 胸 及 腹 部 下 肢 來 的 淋 巴 最 先 匯 入 下 列 何 處? (A) 胸 管 (B) 右 淋 巴 總 管 (C) 左 鎖 骨 下 靜 脈 (D)

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

中华人民共和国国家标准

中华人民共和国国家标准 1 1 1.1 1.2 1.3 2 2.1 2.2 3 4 4.1 4.2 5 5.1 5.2 5.3 5.4 6 6.1 6.2 6.3 2 7 7.1 7.2 7.3 7.4 8 9 10 11 3 1 1.1 30% 20% 20% 45-50% 30% 15% 10000 50 5000 2.5 3 100 100 m 2 600 4 5 3000 4 38% 10% 24% 10 0.82t/m

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

第一章 总论

第一章   总论 陕 西 盛 华 冶 化 有 限 公 司 30000 吨 金 属 钙 ( 一 期 15000 吨 金 属 钙 生 产 线 ) 建 设 项 目 前 言 前 言 一 项 目 由 来 金 属 钙 是 一 种 活 泼 的 轻 有 色 金 属, 在 工 业 领 域 中 的 应 用 广 泛, 随 着 现 代 科 学 技 术 的 不 断 发 展, 其 应 用 范 围 与 应 用 领 域 在 不 断 拓 展, 国 际

More information

(CIP) /,. :,2004 ( ) ISBN 7-5331 - 3713-2.............TG24-64 CIP (2004)034609 : : 16 : 250002 : ( 0531) 2065109 : : jn- public.

(CIP) /,. :,2004 ( ) ISBN 7-5331 - 3713-2.............TG24-64 CIP (2004)034609 : : 16 : 250002 : ( 0531) 2065109 :  : jn- public. (CIP) /,. :,2004 ( ) ISBN 7-5331 - 3713-2.............TG24-64 CIP (2004)034609 : : 16 : 250002 : ( 0531) 2065109 : www.lkj.com.cn : sdkj @ jn- public.sd.c ninfo.net : : 16 : 250002 : ( 0531) 2020432 :

More information

试卷

试卷 严 州 中 学 015 届 高 三 4 月 阶 段 测 试 理 科 综 合 试 卷 本 试 卷 分 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题 ) 和 第 Ⅱ 卷 ( 综 合 题 ) 两 部 分 满 分 300 分 考 试 时 间 150 分 钟 可 能 用 到 的 相 对 原 子 质 量 :H-1 C-1 N-14 O-16 Al-7 S-3 Cl-35.5 K-39 Fe-56 Cu-64 Ba-137 第 Ι

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

2-1

2-1 2-1 水 1. 三 相 圖 (1) 相 圖 分 類 : 固 體 密 度 比 液 體 密 度 小 : 如 水 Sb Bi Pb 固 體 密 度 比 液 體 密 度 大 : 如 CO 2 (2) 相 圖 說 明 : A: 三 相 點,B: 正 常 沸 點,C: 臨 界 點,F: 正 常 凝 固 點,G: 正 常 昇 華 點 面 : 表 示 單 一 相, 如 固 液 氣 三 態 ; 線 : 表 示 兩

More information

第一章 绪 论

第一章    绪  论 环 境 监 测 主 编 : 王 怀 宇 姚 运 先 高 等 教 育 出 版 社 内 容 提 要 本 书 将 环 境 监 测 的 对 象 进 行 了 明 确 的 分 类, 详 细 讲 述 了 各 种 监 测 技 术 的 基 础 理 论 和 手 段 内 容 包 括 环 境 监 测 绪 论 环 境 监 测 质 量 控 制 水 体 监 测 大 气 监 测 噪 声 监 测 土 壤 与 固 体 废 物 监 测

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA5FEB0EABEC7B4FA2DA6DBB54DA6D2ACECB8D5C344>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA5FEB0EABEC7B4FA2DA6DBB54DA6D2ACECB8D5C344> 第 1 頁 3-2 學 測 自 然 考 科 第 壹 部 分 ( 占 80 分 ) 一 單 選 題 ( 占 56 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 28 題, 每 題 均 計 分 每 題 有 n 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 正 確 或 最 適 當 的 選 項, 請 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 答 對 者, 得 2 分 ; 答 錯 未 作 答 或 畫

More information

递, 激 素 神 经 递 质 药 物 需 通 过 细 胞 膜 外 表 面 上 的 相 应 受 体 的 作 用 细 胞 壁 植 物 细 胞 所 特 有 细 胞 器 内 质 网 : 膜 性 管 道 系 统, 核 糖 体 附 着 于 粗 面 内 质 网 上, 滑 面 内 质 网 高 尔 基 复 合 体 :

递, 激 素 神 经 递 质 药 物 需 通 过 细 胞 膜 外 表 面 上 的 相 应 受 体 的 作 用 细 胞 壁 植 物 细 胞 所 特 有 细 胞 器 内 质 网 : 膜 性 管 道 系 统, 核 糖 体 附 着 于 粗 面 内 质 网 上, 滑 面 内 质 网 高 尔 基 复 合 体 : 前 言 这 门 课 要 讲 的 内 容 学 什 么? 这 门 课 的 重 要 性 有 什 么 用 处? 1 与 我 们 的 专 业 密 切 相 关 2 与 我 们 的 生 活 息 息 相 关 学 习 方 法 怎 样 学? 1 理 论 联 系 实 际 2 局 部 与 整 体 的 关 系 生 命 系 统 的 层 次 : 生 物 圈 : 地 球 上 有 生 命 存 在 的 环 境 的 总 和 地 球 表

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

第四章 自然环境及社会经济概况

第四章 自然环境及社会经济概况 证 书 编 号 : 国 环 评 证 乙 字 第 2904 号 崇 左 红 狮 水 泥 窑 协 同 处 置 10 万 吨 / 年 工 业 废 物 项 目 环 境 影 响 报 告 书 ( 公 示 稿 ) 建 设 单 位 : 崇 左 红 狮 环 保 科 技 有 限 公 司 编 制 单 位 : 广 西 宇 宏 环 保 咨 询 有 限 公 司 编 制 时 间 : 二 〇 一 五 年 十 一 月 前 言 项

More information

(Microsoft Word - \254\354\256i\(1\).doc)

(Microsoft Word - \254\354\256i\(1\).doc) 神 奇 的 滅 孑 師 太 ~~ 探 討 日 常 生 活 常 用 水 溶 液 及 植 物 對 於 消 滅 孑 孓 之 成 效 壹 研 究 動 機 春 眠 不 覺 曉, 處 處 蚊 子 咬, 夜 來 巴 掌 聲, 蚊 子 死 多 少? 夏 天 即 將 到 來, 蚊 子 的 惡 夢 一 直 困 擾 著 我 們 了, 班 上 同 學 舉 起 手 腳 指 著 一 個 一 個 紅 豆 冰 咒 念, 真 是 令

More information

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

2004年专业工程管理与实务试卷(公路) 2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100

More information

高二立體幾何

高二立體幾何 008 / 009 學 年 教 學 設 計 獎 勵 計 劃 高 二 立 體 幾 何 參 選 編 號 :C00 學 科 名 稱 : 適 用 程 度 : 高 二 簡 介 一 本 教 學 設 計 的 目 的 高 中 立 體 幾 何 的 學 習 是 學 生 較 難 理 解 而 又 非 常 重 要 的 一 個 部 分, 也 是 高 中 教 學 中 較 難 講 授 的 一 個 部 分. 像 國 內 的 聯 校

More information

- 2-2- HCO HPO SO 3 4 4 P P R P QR Q R Q + - - H HCO3 - HCO 3 - - Cl HCO 3 HCO - 3 - HCO - 3 - HCO 3 - = 100 2- SO 4 - H 2 PO 4 HPO 4 - HPO 4 2- Na

More information

njj00004zw.PDF

njj00004zw.PDF 100m 2 000m 4 150m 2 000m 50m 1700 1 C H O N P S Ca ATP 20 8 DNA RNA DNA RNA ATP 2 3 4 5 6 DNA 7 1 1970 Winniwarter 47 46 23 X Winniwarter 1921 Painter Y 48 46 XX 46 XY 20 50 1954 Hansen-Melander 46 48

More information

77 ( ) http: www. qdpub. com ( 0532) ( ) ( 850mm 1168mm) ISBN

77 ( ) http: www. qdpub. com ( 0532) ( ) ( 850mm 1168mm) ISBN 77 ( 266071) http: www. qdpub. com 13335059110 ( 0532) 85814750( ) 85814611-8664 2006 1 2 2006 1 2 20 ( 850mm 1168mm) 20 450 6001 12000 ISBN 7-5436 - 2391-9 29. 00 ( 0532) 85814926, ,,,,,,,,,,,,, 260,,,,

More information

学 而 思 老 师 们 の 嘱 托 集 数 学 詹 昊 凯 老 师 の 嘱 托 丨 从 近 年 高 考 命 题 看 解 析 几 何 复 习 方 向...2 问 老 师 の 嘱 托 丨 一 点 高 等 数 学 知 识 就 能 够 秒 杀 函 数 导 数 题?!...5 杨 老 师 の 嘱 托 丨 1

学 而 思 老 师 们 の 嘱 托 集 数 学 詹 昊 凯 老 师 の 嘱 托 丨 从 近 年 高 考 命 题 看 解 析 几 何 复 习 方 向...2 问 老 师 の 嘱 托 丨 一 点 高 等 数 学 知 识 就 能 够 秒 杀 函 数 导 数 题?!...5 杨 老 师 の 嘱 托 丨 1 咨 询 电 话 1010899 2016 高 考 命 题 方 向 预 测 大 型 讲 座 在 考 后 填 报 志 愿 的 今 天, 每 1 分 都 变 得 更 加 珍 贵 知 己 知 彼 方 能 百 战 不 殆, 对 高 考 的 熟 悉 程 度 将 在 一 定 程 度 上 影 响 你 的 实 力 发 挥, 而 近 年 高 考 和 一 模 二 模 都 会 潜 移 默 化 的 影 响 着 今 年 高 考,

More information

Microsoft Word - 100-2學測自然考科試題.doc

Microsoft Word - 100-2學測自然考科試題.doc 第 1 頁 第 壹 部 分 ( 占 96 分 ) 一 單 選 題 ( 占 80 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 40 題, 每 題 均 計 分 每 題 n 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 最 適 當 的 答 案, 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 答 對 得 2 分 ; 未 作 答 答 錯 或 畫 記 多 於 一 個 選 項 者, 該 題 以 零 分 計

More information

1.2 编 制 依 据 1.2.1 法 律 法 规 (1) 中 华 人 民 共 和 国 环 境 保 护 法 (2015.1.1); (2) 中 华 人 民 共 和 国 大 气 污 染 防 治 法 (2016.1.1); (3) 中 华 人 民 共 和 国 水 污 染 防 治 法 (2008.6.1)

1.2 编 制 依 据 1.2.1 法 律 法 规 (1) 中 华 人 民 共 和 国 环 境 保 护 法 (2015.1.1); (2) 中 华 人 民 共 和 国 大 气 污 染 防 治 法 (2016.1.1); (3) 中 华 人 民 共 和 国 水 污 染 防 治 法 (2008.6.1) 第 一 章 总 论 1.1 项 目 由 来 河 南 佰 利 联 化 学 股 份 有 限 公 司 位 于 中 站 区 西 部, 主 要 产 品 为 钛 白 粉 氯 氧 化 锆 氧 化 锆 和 硫 酸 铝 等, 生 产 能 力 为 钛 白 粉 14 万 t/a, 氯 氧 化 锆 2 万 t/a, 氧 化 锆 3000t/a, 硫 酸 60 万 t/a 氧 化 铁 黑 5 万 t/a, 在 钛 白 粉 生

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

法 去 对 待 : 溴 水 碘 水 氯 化 氢 水 溴 化 氢 水 碘 化 氢 水 氨 水 二 氧 化 硫 水 硫 化 氢 水 二 氧 化 碳 水 -------- 的 组 成 与 溶 解 过 程 从 氯 水 参 与 的 化 学 反 应 的 本 质 与 类 型 去 学 会 分 析 : 金 属 钠 过

法 去 对 待 : 溴 水 碘 水 氯 化 氢 水 溴 化 氢 水 碘 化 氢 水 氨 水 二 氧 化 硫 水 硫 化 氢 水 二 氧 化 碳 水 -------- 的 组 成 与 溶 解 过 程 从 氯 水 参 与 的 化 学 反 应 的 本 质 与 类 型 去 学 会 分 析 : 金 属 钠 过 枝 乱 我 不 乱 高 考 化 学 总 复 习 的 策 略 与 思 路 措 施 与 方 法 从 容 看 万 条 一. 刍 议 河 北 省 用 高 考 试 题 抓 基 础 抓 主 干 抓 核 心 ; 重 能 力 重 理 解 重 应 用 ; 变 宽 度 降 难 度 改 深 度 ; 稳 求 变 稳 求 新 稳 求 进 试 题 导 向 健 康 难 度 控 制 得 当, 主 干 知 识 突 出, 区 分 度

More information