2-1

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "2-1"

Transcription

1 2-1 水 1. 三 相 圖 (1) 相 圖 分 類 : 固 體 密 度 比 液 體 密 度 小 : 如 水 Sb Bi Pb 固 體 密 度 比 液 體 密 度 大 : 如 CO 2 (2) 相 圖 說 明 : A: 三 相 點,B: 正 常 沸 點,C: 臨 界 點,F: 正 常 凝 固 點,G: 正 常 昇 華 點 面 : 表 示 單 一 相, 如 固 液 氣 三 態 ; 線 : 表 示 兩 相 共 存, 如 AC 沸 點 線,AE 熔 點 線,AD 昇 華 線 點 : 表 示 三 相 共 存, 如 A 點 (3) 三 相 點 (triplet point): H 2 O: atm< 1atm 常 壓 下 冰 可 以 先 熔 化 成 水 (s l) CO 2 : 5.2 atm > 1atm 常 壓 下 乾 冰 卻 可 直 接 昇 華 (s g) (4) 應 用 : 高 山 不 易 煮 熟 食 物 利 用 壓 力 鍋 : 產 生 蒸 氣 對 液 面 加 壓 使 水 的 沸 點 升 高 製 造 奶 粉 時, 利 用 真 空 蒸 發 器 : 可 降 低 沸 點 加 快 蒸 發, 使 乳 汁 中 的 營 養 素, 不 會 因 高 溫 而 被 破 壞 溜 冰 原 理 : 施 壓 力 於 冰 層 上, 凝 固 點 下 降, 造 成 冰 層 上 產 生 一 層 水 膜, 利 於 冰 刀 滑 行 2. 水 的 淨 化 (1) 沉 降 : 自 然 水 靜 置, 使 顆 粒 較 大 的 淤 泥 粒 子 沉 降, 但 沉 降 後 的 水 中, 直 徑 約 1~100nm(1nm=10-9 m) 的 微 粒 仍 然 懸 浮 著 (2) 凝 聚 : 加 入 明 礬 [KAl(SO 4 ) 2 12H 2 O] 等 凝 聚 劑, 去 除 顆 粒 較 小 的 淤 泥 粒 子 明 礬 是 一 種 可 溶 於 水 的 鋁 鹽, 鋁 離 子 與 水 反 應 生 成 膠 狀 Al(OH) 3, 會 吸 附 淤 泥 粒 子 形 成 較 大 顆 粒 而 一 起 沉 澱 Al 3+ (aq) + 3H 2 O (l) Al(OH) 3(s) + 3H + (3) 過 濾 : 將 水 經 過 凝 聚 後, 通 過 砂 濾 池 ( 矽 砂 層 ), 除 去 大 部 分 的 懸 浮 雜 質, 池 內 的 過 濾 介 質 大 多 使 用 不 含 黏 土 成 分, 直 徑 約 為 0.4~0.54mm 的 矽 砂 (4) 曝 氣 : 增 加 水 中 溶 氧 量, 加 速 微 生 物 分 解 有 機 物 (5) 消 毒 : 最 常 用 的 消 毒 劑 是 氯 氣 和 臭 氧 (6) 除 臭 : 除 去 水 中 顏 色 和 氣 味 的 方 法, 最 常 用 的 是 將 水 通 過 盛 有 活 性 碳 ( 多 孔 隙 且 有 很 大 接 觸 面 積 的 碳 粉 ) 的 過 濾 床 除 去 具 揮 發 性 有 機 化 合 物 雜 質 6

2 3. 水 的 純 化 (1) 蒸 餾 法 : 製 備 純 水 最 普 遍 和 簡 便 的 方 法 在 蒸 餾 水 中 很 難 除 去 的 是 二 氧 化 碳 (2) 離 子 交 換 法 : 溶 液 中 依 序 使 用 RH 型 ( 如 強 酸 型 R-SO 3 H) 陽 離 子 交 換 樹 脂 和 R'OH( 或 RN + (CH 3 ) 3 OH - ) 陰 離 子 交 換 樹 脂, 將 溶 於 水 中 的 陰 陽 離 子 除 去, 而 得 去 離 子 水 如 : 溶 液 中 含 有 M + (aq )X- (aq ) 甲 管 柱 反 應 式 :( 用 鹽 酸 沖 洗 再 生 ) 反 應 式 : 乙 管 柱 反 應 式 :( 用 氫 氧 化 鈉 沖 洗 再 生 ) 反 應 式 : 中 和 : 總 反 應 : (3) 逆 滲 透 : 將 待 處 理 的 水 通 過 多 孔 性 半 透 膜, 水 分 子 可 以 通 過 半 透 膜, 而 較 大 尺 寸 之 雜 質 會 被 阻 擋 ( 細 菌 也 被 阻 擋, 但 微 量 離 子 可 通 過 ) 市 售 逆 滲 透 純 水 機, 係 運 用 加 壓 使 水 從 原 水 經 半 透 膜 逆 滲 透 至 純 水 3. 需 氧 廢 料 之 測 定 (1) 生 化 需 氧 量 (BOD): 來 決 定 水 中 有 機 污 染 的 程 度 BOD 有 機 污 染 愈 嚴 重 (2) 化 學 需 氧 量 (COD): 以 化 學 方 法 ( 如 加 入 K 2 CrO 7 ) 氧 化 污 水 中 所 有 的 廢 料 所 需 要 的 氧 總 量 COD BOD 1. 在 夏 天, 小 明 從 冰 箱 中 取 出 一 個 完 整 的 西 瓜, 置 於 桌 上 五 分 鐘 後, 小 明 看 到 西 瓜 的 表 皮 上 出 現 了 小 水 珠 在 空 氣 中 放 置 稍 久 後, 水 珠 消 失 不 見 了 對 這 種 現 象, 下 列 哪 一 個 解 釋 最 合 適? 83 學 測 (A) 西 瓜 裡 面 的 水 遇 熱 滲 出 到 表 面, 久 置 後 被 西 瓜 吸 收 回 去 了 (B) 西 瓜 裡 面 的 水 遇 熱 滲 出 到 表 面, 久 置 後 汽 化 擴 散 於 空 氣 中 (C) 空 氣 中 的 水 蒸 氣 遇 冷 凝 結 到 西 瓜 表 面, 久 置 後 被 西 瓜 吸 收 滲 入 西 瓜 內 了 (D) 空 氣 中 的 水 蒸 氣 遇 冷 凝 結 到 西 瓜 表 面, 久 置 後 汽 化 擴 散 於 空 氣 中 2. 食 品 業 製 造 奶 粉 時, 下 列 何 種 技 術 最 適 合 於 加 速 水 分 的 蒸 發, 以 使 奶 粉 乾 燥? 83 學 測 (A) 瞬 間 高 溫 (B) 高 溫 加 壓 (C) 加 熱 通 風 (D) 真 空 蒸 發 3. 下 列 哪 一 種 潔 淨 水 的 方 法 不 被 自 來 水 廠 所 採 用? 85 抽 測 (A) 蒸 餾 法 (B) 沈 澱 法 (C) 消 毒 法 (D) 過 濾 法 4. 右 圖 是 純 水 在 不 同 的 壓 力 與 溫 度 的 狀 態 示 意 圖, 下 列 有 關 圖 中 甲 乙 丙 三 區 域 分 別 的 物 理 狀 態, 何 者 正 確? 88 學 測 7

3 甲 乙 丙 (A) 氣 態 液 態 固 態 (B) 氣 態 固 態 液 態 (C) 固 態 液 態 氣 態 (D) 液 態 氣 態 固 態 (E) 固 態 氣 態 液 態 5. 下 列 有 關 淨 水 器 的 各 項 淨 水 的 功 能 敘 述, 何 者 正 確? 88 學 測 ( 應 選 二 項 ) (A) 利 用 蒸 餾 裝 置, 以 除 去 水 中 的 小 分 子 的 無 機 鹽 類 (B) 利 用 離 子 交 換 樹 脂, 以 除 去 水 中 的 無 機 鹽 類 (C) 加 裝 活 性 碳, 以 除 去 不 溶 於 水 中 的 固 體 物 質 (D) 用 紫 外 光 照 射, 以 減 少 水 中 的 活 細 菌 6-7 題 為 題 組 利 用 離 子 交 換 樹 脂, 可 將 水 中 的 一 些 金 屬 離 子 或 非 金 屬 離 子 除 去, 為 了 要 將 海 水 淨 化, 設 計 下 列 模 擬 實 驗 假 如 有 一 中 性 的 水 樣 品 含 有 少 量 的 氯 化 鈉 與 氯 化 鎂, 今 要 使 用 甲 圖 與 乙 圖 的 裝 置 來 淨 化 離 子 交 換 樹 脂 裝 置 好 了 並 洗 淨 之 後, 將 待 淨 化 的 水 樣 品 由 甲 圖 的 分 液 漏 斗 慢 慢 滴 下 89 學 測 6. 水 樣 品 中 的 哪 一 些 離 子 可 以 被 甲 圖 中 的 陽 離 子 交 換 樹 脂 除 去? (A)Na + 與 Cl - (B)Cl - 與 OH - (C)Mg 2+ 與 H + (D)Na + 與 Mg 2+ (E)Na + 與 H + 7. 將 甲 圖 的 裝 置 所 得 的 溶 液 M, 由 乙 圖 的 分 液 漏 斗 慢 慢 滴 下, 取 得 純 水, 試 問 乙 圖 中 的 物 質 X 應 該 是 下 列 哪 一 種 物 質? 甲 圖 (A) 陰 離 子 交 換 樹 脂 (B) 酸 鹼 中 和 試 劑 (C) 活 性 碳 (D) 矽 膠 (E) 細 沙 8. 右 圖 為 純 水 在 不 同 壓 力 與 溫 度 時 的 狀 態 示 意 圖 若 將 純 水 的 溫 度 維 持 0, 壓 力 自 10 大 氣 壓 下 降, 直 至 10-3 大 氣 壓 則 在 此 過 程 中, 純 水 的 狀 態 改 變 的 情 形, 下 列 何 者 正 確? 89 學 測 (A) 固 態 液 態 (B) 固 態 氣 態 (D) 固 態 液 態 氣 態 (C) 液 態 氣 態 (E) 液 態 固 態 氣 態 9. 長 頸 漏 斗 底 部 圍 有 半 透 性 膜, 漏 斗 內 盛 滿 水 將 長 頸 漏 斗 放 入 盛 有 蔗 糖 溶 液 的 燒 杯 中 ( 右 圖 ), 若 干 時 間 後, 長 頸 漏 斗 內 的 液 面 與 原 來 液 面 比 較, 會 出 現 下 列 何 種 情 形? 90 學 測 (A) 上 升 (B) 不 變 (C) 下 降 8 壓 力 氣 壓 1.0 ( 大 ) 固 態 液 態 乙 圖 氣 態 溫 度 ( o C ) 長 頸 漏 斗 蔗 糖 溶 液 水 半 透 性 膜

4 10-11 題 為 題 組 右 圖 表 示 甲 乙 丙 丁 四 種 物 質 各 1 克 在 1 大 氣 壓 時 體 積 與 溫 度 的 關 係, 圖 中 縱 座 標 為 體 積, 橫 座 標 為 溫 度, 試 回 答 題 90 學 測 10. 在 300K 時, 哪 二 種 物 質 為 氣 態? (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 甲 丙 (E) 乙 丁 11. 四 種 物 質 中, 何 者 可 能 是 水? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 體 積 ( 公 升 ) 甲 丙 丁 乙 溫 度 (K) 12. 圖 中 左 右 兩 個 量 筒 各 盛 100 克 的 水 與 100 克 的 重 水 (D 2 O), 2 重 水 中 的 重 氫 (D) 是 氫 的 同 位 素 H, 1 下 列 關 於 這 兩 筒 樣 品 的 敘 述, 何 者 不 正 確? 91 學 測 (A) 重 水 的 體 積 比 水 少 11% (B) 重 水 的 密 度 比 水 大 12% (C) 氫 的 原 子 量 是 重 氫 的 89% (D) 重 水 的 分 子 量 比 水 多 11% 13. 水 患 後 水 源 混 濁, 下 列 有 關 都 市 淨 水 處 理 的 步 驟, 何 者 正 確? 91 學 測 (A) 活 性 炭 可 以 有 效 地 吸 附 不 溶 的 固 體 雜 質 及 氣 味, 是 淨 水 程 序 的 第 一 步 (B) 氧 化 及 氯 化 是 將 空 氣 及 氯 氣 打 入 水 中, 主 要 目 的 是 去 除 水 中 無 機 物 沉 澱 (C) 過 濾 步 驟 處 理 通 常 使 用 逆 滲 透 法, 在 最 後 可 有 效 地 去 除 溶 在 水 中 的 金 屬 離 子 (D) 沉 降 法 通 常 在 水 中 加 入 鋁 礬 Al 2 (SO 4 ) 3, 主 要 原 因 是 Al 3+ 形 成 的 膠 體 物 質 在 水 中 容 易 沉 降 14. 溫 度 為 100 C 的 水 蒸 氣 所 造 成 的 燙 傷, 一 般 會 比 相 同 質 量 的 100 C 沸 水 來 得 嚴 重, 下 列 哪 一 選 項 最 能 合 理 解 釋 此 現 象? 91 學 測 補 (A) 水 蒸 氣 導 熱 性 比 沸 水 良 好 (B) 水 蒸 氣 的 密 度 小 於 沸 水 的 密 度 (C) 水 蒸 氣 的 比 熱 大 於 沸 水 的 比 熱 (D) 水 蒸 氣 的 分 子 比 沸 水 的 分 子 大 (E) 水 蒸 氣 凝 結 時 會 釋 出 大 量 的 凝 結 熱 15. 一 克 純 水 在 不 同 溫 度 時 的 體 積 如 下 圖 所 示 若 一 溫 度 計, 以 純 水 取 代 水 銀, 利 用 水 柱 的 高 度 來 測 量 溫 度, 則 下 列 何 者 為 此 純 水 溫 度 計 可 適 用 的 溫 度 範 圍? 91 學 測 補 (A) 0 C 至 1 0 C (B) 0 C 至 C (C) 2 C 至 1 0 C (D) 2 C 至 9 0 C (E) 1 0 C 至 9 0 C 9

5 16. 化 學 需 氧 量 是 指 用 化 學 方 法 氧 化 耗 氧 有 機 物 所 需 消 耗 氧 的 量, 常 用 以 表 示 水 受 到 耗 氧 有 機 物 污 染 的 程 度 若 化 合 物 的 莫 耳 數 相 同, 則 下 列 何 者 的 化 學 需 氧 量 最 大? 92 學 測 (A) C 5 H 12 (B) C 5 H 11 OH (C) C 4 H 9 CHO (D) C 4 H 9 COOH 17. 右 圖 中 曲 面 上 各 點 的 座 標 代 表 一 純 物 質 的 體 積 V 溫 度 T 與 壓 力 P 甲 乙 丙 均 為 等 溫 線, 其 粗 線 部 分 與 V 軸 平 行, 圖 中 虛 線 為 此 物 質 兩 態 共 存 區 之 邊 界 線 下 列 有 關 此 物 質 三 態 的 敘 述, 何 者 正 確?( 應 選 二 項 ) 92 學 測 (A) 在 甲 溫 度 時, 此 物 質 之 固 態 與 液 態 可 以 共 存 固 (B) 在 甲 溫 度 時, 此 物 質 之 固 態 與 氣 態 可 以 共 存 (C) 在 乙 溫 度 時, 此 物 質 之 液 態 與 氣 態 無 法 共 存 P 態 (D) 在 高 於 丙 溫 度 時, 此 物 質 無 法 三 態 共 存 甲 V 18. 水 中 的 微 生 物 會 使 水 中 的 有 機 物 ( 例 如 C 6 H 10 O 5 ) 轉 化 為 CO 2 與 H 2 O, 在 這 過 程 中 所 需 O 2 的 量, 稱 為 生 化 需 氧 量 (BOD) 試 問 要 使 水 中 的 1 個 C 6 H 10 O 5 分 子 完 全 變 成 CO 2 與 H 2 O, 需 要 幾 個 氧 分 子? 93 學 測 (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 (F) 6 液 丙 態 乙 態 氣 T 19. 水 是 人 類 及 其 他 生 物 賴 以 生 存 的 重 要 資 源, 影 響 民 生 工 業 甚 巨 下 列 有 關 水 質 淨 化 的 敘 述, 何 者 錯 誤? 94 學 測 (A) 通 氯 氣 是 最 常 用 消 毒 方 法, 可 用 以 消 除 水 中 細 菌 (B) 活 性 碳 可 以 有 效 吸 附 水 中 的 有 機 雜 質 及 金 屬 離 子 (C) 曝 氣 作 用 是 為 了 增 加 水 中 溶 氧 量, 加 速 微 生 物 分 解 水 中 有 機 物 質 (D) 凝 聚 法 是 在 水 中 加 入 明 礬 等 凝 聚 劑, 吸 附 水 中 顆 粒 較 小 懸 浮 物 質 (E) 含 鈣 或 鎂 離 子 的 硬 水, 通 過 含 鈉 離 子 樹 脂 的 管 柱 時, 能 進 行 離 子 交 換 使 水 質 軟 化 20. 硬 水 中 含 有 鈣 鎂 等 金 屬 離 子, 因 為 生 活 上 或 工 業 上 的 需 要, 有 時 必 須 先 將 硬 水 利 用 不 同 的 方 法 處 理 若 將 1 公 升 的 硬 水 分 成 四 等 份, 分 別 用 下 列 的 方 法 處 理 :( 甲 ) 陽 離 子 交 換 法, 將 水 中 的 陽 離 子 交 換 鈉 離 子 ( 乙 ) 蒸 餾 法 ( 丙 ) 陰 陽 離 子 交 換 法, 將 水 中 的 陽 離 子 交 換 氫 離 子, 陰 離 子 交 換 氫 氧 根 離 子 ( 丁 ) 逆 滲 透 法 經 處 理 後 的 水, 其 導 電 度 大 幅 下 降 的 有 哪 幾 種? 95 學 測 (A) 甲 乙 (B) 甲 丙 (C) 甲 乙 丙 (D) 甲 丙 丁 (E) 乙 丙 丁 D D A C BD D A E C D B C D E E A(B) BD F B E 10

6 2-2 大 氣 1. 組 成 及 用 途 種 類 氮 (N 2 ) 氧 (O 2 ) 氬 (Ar) 二 氧 化 碳 (CO 2 ) 其 他 體 積 含 率 78.08% 20.95% 0.934% 0.033% 微 量 對 流 層 0-13km 天 氣 變 化 光 煙 霧 溫 室 效 應 範 圍 最 小 h T 產 生 光 化 學 反 應 最 不 明 顯 平 流 層 中 氣 層 游 離 層 外 氣 層 13-50km 50-85km km 臭 氧 層 ( 或 溫 暖 層 ) 無 天 氣 變 化 適 合 飛 機 飛 行 h T 光 化 層 ( 會 發 生 光 化 學 反 應 ) h T ( 溫 度 最 低 ) 增 溫 層 有 電 離 作 用 形 成 離 子 和 電 子 又 稱 電 離 層 可 反 射 無 線 電 波 可 用 於 通 訊 h T km 含 有 H 2, He 為 外 太 空 起 點 2. 污 染 及 防 治 (1) 碳 的 氧 化 物 (2) 氮 的 氧 化 物 (3) 硫 的 氧 化 物 11

7 3. 理 想 氣 體 方 程 式 (PV=nRT) 1. 大 氣 中 的 水 蒸 氣 與 下 列 何 種 氣 體 不 會 產 生 酸 性 物 質? 83 學 測 (A) 一 氧 化 碳 (B) 二 氧 化 碳 (C) 一 氧 化 氮 (D) 二 氧 化 硫 2. 某 氣 體 質 量 為 克, 在 壓 力 為 760 毫 米 汞 柱, 溫 度 為 27 時, 測 得 體 積 為 300mL 此 氣 體 的 分 子 式 可 能 為 何? 84 學 測 (A)NO (B)NO 2 (C)CO (D)CO 題 為 題 組 : 表 一 顯 示 某 地 大 氣 平 均 溫 度 與 氣 壓 的 垂 直 分 布 情 形, 試 回 答 下 列 第 3-5 題 : 表 一 高 度 ( 公 里 ) 溫 度 ( C) 氣 壓 ( 毫 巴 ) 距 離 地 面 30 公 里 以 內, 該 地 氣 溫 的 垂 直 分 布 可 用 下 列 哪 一 曲 線 表 示? 84 學 測 12

8 4. 該 地 的 對 流 層 頂 位 置 約 在 哪 一 高 度? 84 學 測 (A)12 公 里 (B)16 公 里 (C)20 公 里 (D)25 公 里 5. 在 靜 力 平 衡 的 假 設 下, 氣 壓 是 每 單 位 面 積 空 氣 柱 的 重 量 試 問 在 該 地 離 地 30 公 里 以 內 的 空 氣 占 該 地 上 空 所 有 空 氣 的 百 分 比 為 多 少? 84 學 測 (A)99% (B)80% (C)70% (D)50% 6. 酸 雨 之 形 成 是 因 空 氣 中 有 何 種 氣 體? 85 抽 測 (A)H 2 (B)O 3 (C)CO 2 (D)NO 2 7. 下 列 有 關 空 氣 污 染 的 敘 述, 何 者 正 確? 85 學 測 (A) 逆 溫 現 象 是 冷 空 氣 覆 蓋 在 較 暖 空 氣 層 上, 使 大 氣 中 污 染 物 不 能 發 散 而 造 成 嚴 重 的 空 氣 污 染 (B) 汽 車 排 放 的 廢 氣 中 不 含 含 氮 化 合 物 (C) 空 氣 中 過 多 的 一 氧 化 碳, 因 吸 收 太 陽 光 中 的 紅 外 線 而 產 生 溫 室 效 應 (D) 燃 煤 工 廠 所 排 放 的 廢 氣 中, 因 含 有 含 硫 化 合 物 而 造 成 酸 雨 8. 在 一 個 體 積 可 固 定 的 的 汽 缸 內, 充 入 一 種 氣 體, 以 研 究 氣 體 體 積 不 變 時 壓 力 與 溫 度 的 關 係 今 在 固 定 體 積 作 實 驗 時, 得 其 關 係 如 圖 的 丙 線, 如 移 動 活 塞 將 體 積 壓 小 並 固 定 後, 再 做 同 樣 的 實 驗, 則 圖 中 哪 一 條 線 可 以 表 示 其 實 驗 結 果? ( 假 設 此 氣 體 為 理 想 氣 體 ) 85 學 測 (A) 丙 (B) 甲 (C) 戊 (D) 乙 (E) 丁 9. 兩 個 玻 璃 球 相 連, 分 別 充 滿 氮 氣 和 氦 氣, 其 體 積 與 壓 力 各 如 圖 所 示 維 持 一 定 溫 度, 將 兩 球 中 間 的 開 關 打 開, 過 一 陣 子 後, 大 球 內 的 壓 力 是 多 少 大 氣 壓? 85 學 測 (A)1 (B)1.5 (C)2 (D)2.5 (E)3 10. 過 量 的 紫 外 光 照 射 人 體 會 造 成 傷 害, 大 氣 中 的 臭 氧 可 濾 除 紫 外 光, 保 護 生 物 圈 下 列 有 關 臭 氧 的 敘 述, 何 者 最 合 理? 86 學 測 (A) 汽 車 的 廢 氣 可 產 生 臭 氧, 所 以 可 彌 補 大 氣 中 損 失 的 臭 氧 (B) 臭 氧 將 紫 外 光 反 射 回 太 空, 所 以 會 減 弱 照 射 到 地 表 的 紫 外 光 (C) 臭 氧 可 因 吸 收 紫 外 光 而 分 解, 所 以 會 減 弱 照 射 到 地 表 的 紫 外 光 (D) 臭 氧 與 氧 氣 是 同 一 物 質 的 不 同 能 量 態, 氧 氣 吸 收 紫 外 光 而 變 成 高 能 態 的 臭 氧 11. 一 座 容 量 為 224 立 方 公 尺 的 冷 藏 庫, 內 部 溫 度 為 -23, 壓 力 為 一 大 氣 壓 當 冷 藏 庫 未 存 放 物 品 時, 它 約 含 有 多 少 空 氣 分 子? 86 學 測 (A)1.1 莫 耳 (B)22.4 莫 耳 (C)224 莫 耳 (D)2240 莫 耳 (E)11000 莫 耳 12. 有 關 溫 室 效 應, 下 列 哪 一 項 敘 述 是 引 起 地 球 表 面 溫 度 逐 漸 升 高 的 主 要 理 由? 87 學 測 (A) 大 氣 中 的 二 氧 化 碳 大 量 吸 收 陽 光 中 能 量 較 大 的 紫 外 線 (B) 大 氣 中 的 二 氧 化 碳 大 量 吸 收 紅 外 線, 減 少 地 球 表 面 的 熱 能 散 逸 至 太 空 (C) 陽 光 中 的 紫 外 線 破 壞 大 氣 中 的 臭 氧 層 (D) 因 臭 氧 層 的 破 洞, 陽 光 中 的 紫 外 線 能 直 接 照 射 在 地 球 的 表 面 13

9 13. 下 列 哪 一 種 物 質 作 為 肥 料, 比 較 能 促 進 植 物 葉 的 發 育? 87 學 測 (A) 尿 素 (B) 硫 酸 鉀 (C) 過 磷 酸 鈣 (D) 磷 酸 二 氫 鈣 14. 溫 熱 包 ( 或 稱 懷 爐 ) 是 一 種 可 用 來 保 暖 熱 敷 的 裝 備 它 是 將 鐵 粉 碳 粉 木 屑 食 鹽 和 泡 沸 石 粉 末 在 真 空 混 合 包 裝 而 成 使 用 時, 將 封 口 打 開 接 觸 空 氣 就 會 發 熱 其 中 的 化 學 反 應 主 要 是 利 用 鐵 粉 在 催 化 條 件 下 與 空 氣 中 的 哪 一 種 物 質 反 應 而 放 熱? 87 學 測 (A)N 2 (B)O 2 (C)H 2 O (D)Ar 15. 下 列 哪 一 種 物 質, 製 備 所 需 的 原 料 可 從 空 氣 中 獲 得? 87 學 測 (A) 鋁 (B) 汽 油 (C) 聚 乙 烯 (D) 水 泥 (E) 硝 酸 題 為 題 組 在 南 極 上 空 發 現 臭 氧 層 破 洞 一 事, 引 起 科 學 家 的 恐 慌 及 全 球 的 重 視 因 為 臭 氧 層 中 的 臭 氧 含 量 大 量 降 低, 使 陽 光 中 容 易 引 發 皮 膚 癌 的 紫 外 線 大 量 穿 透 大 氣 層 抵 達 地 面, 會 影 響 生 物 的 生 存 臭 氧 是 一 種 有 毒 的 氣 體, 雖 然 對 人 體 有 害, 但 聚 集 在 高 空, 卻 能 吸 收 有 害 的 紫 外 線 以 保 護 生 物 由 此 可 見 大 自 然 的 巧 妙, 人 類 的 活 動 不 要 輕 易 破 壞 這 種 平 衡 16. 太 陽 發 出 的 輻 射 中, 有 許 多 無 法 穿 過 地 球 的 大 氣 層, 其 中 波 長 較 短 的 紫 外 線 主 要 是 被 集 中 在 地 球 大 氣 層 中 哪 一 層 的 臭 氧 吸 收? 88 學 測 (A) 對 流 層 (B) 平 流 層 (C) 增 溫 層 (D) 中 氣 層 17. 臭 氧 層 的 破 洞 對 生 物 的 影 響, 主 要 為 下 列 哪 一 項? 88 學 測 (A) 降 低 生 物 受 紫 外 線 的 傷 害 (B) 增 加 DNA 發 生 突 變 的 機 會 (C) 抑 制 癌 症 的 發 生 (D) 促 進 生 物 的 生 長 18. 下 列 有 關 臭 氧 的 敘 述, 哪 一 項 正 確? 88 學 測 (A) 臭 氧 是 無 色 無 味 的 氣 體 (B) 臭 氧 是 氧 的 同 位 素 (C) 臭 氧 吸 收 紫 外 線 造 成 溫 室 效 應 (D) 人 類 大 量 使 用 氟 氯 的 碳 氫 化 合 物 是 破 壞 臭 氧 層 的 主 因 19. 有 一 測 量 氣 體 裝 置 如 右 圖 定 溫 時 在 一 大 氣 壓 力 之 下, 開 始 時 左 右 兩 邊 水 銀 面 的 高 度 差 h 為 380mm, 氣 體 體 積 為 V 如 將 左 邊 的 水 銀 槽 降 低, 使 左 右 兩 邊 水 銀 面 的 高 度 差 減 少 至 h 為 190mm, 此 時 右 邊 量 管 內 V 之 變 化 為 何? 88 學 測 (A)V 減 半 (B)V 增 大 20% (C)V 增 大 50% (D)V 加 倍 (E)V 不 變 20. 有 一 容 量 為 V 的 密 閉 鋼 製 容 器, 其 中 盛 有 質 量 為 M 的 某 種 氣 體 如 將 容 器 中 的 氣 體 抽 掉 一 半, 使 氣 體 質 量 降 為 M/2, 則 密 閉 容 器 中 剩 下 的 氣 體 體 積 最 後 會 是 多 大? 88 學 測 (A) 比 V/2 小 (B)V/2 (C) 比 V/2 大, 但 比 V 小 (D)V (E)2V 21. 太 陽 輻 射 到 達 地 球 表 面 後 被 地 面 吸 收, 地 面 同 時 也 向 外 放 出 輻 射, 地 面 輻 射 常 被 大 氣 中 的 某 些 成 分 吸 收 而 具 保 溫 作 用, 稱 為 溫 室 效 應 這 些 成 分 是 什 麼? 88 學 測 ( 應 選 二 項 ) (A) 二 氧 化 碳 (B) 二 氧 化 氮 (C) 臭 氧 (D) 氮 氣 (E) 水 汽 14

10 22. 已 知 離 地 面 越 高 時 大 氣 壓 力 越 小, 溫 度 也 越 低 現 有 一 氣 球 由 地 面 向 上 緩 緩 升 起, 試 問 大 氣 壓 力 與 溫 度 的 變 化 對 此 氣 球 體 積 的 影 響 為 何? 88 學 測 ( 應 選 二 項 ) (A) 大 氣 壓 力 的 減 少 有 助 於 使 氣 球 體 積 增 大 (B) 大 氣 壓 力 的 減 少 有 助 於 使 氣 球 體 積 減 少 (C) 大 氣 壓 力 的 減 少 對 氣 球 體 積 沒 有 影 響 (D) 溫 度 的 降 低 有 助 於 使 氣 球 體 積 增 大 (E) 溫 度 的 降 低 有 助 於 使 氣 球 體 積 減 少 (F) 溫 度 的 降 低 對 氣 球 體 積 沒 有 影 響 23. 下 列 有 關 理 想 氣 體 的 敘 述, 何 者 正 確?( 應 選 三 項 ) 90 學 測 (A) 定 壓 時, 定 量 氣 體 的 溫 度 每 改 變 1, 其 體 積 改 變 了 它 在 0 時 體 積 的 1/273 (B) 定 溫 時, 定 量 氣 體 的 體 積 與 壓 力 的 平 方 根 成 反 比 (C) 定 壓 時, 定 量 氣 體 的 體 積 與 攝 氏 溫 度 成 正 比 (D) 定 溫 定 容 時, 混 合 兩 種 互 不 反 應 的 氣 體, 其 總 壓 力 是 各 成 分 氣 體 分 壓 的 和 (E) 定 溫 定 壓 時, 混 合 兩 種 互 不 反 應 的 氣 體, 其 總 體 積 是 各 成 分 氣 體 體 積 的 和 24. 下 列 關 於 氮 循 環 的 敘 述, 何 者 正 確? 91 學 測 (A) 氮 無 法 直 接 為 一 般 動 植 物 體 所 利 用 (B) 大 豆 根 瘤 中 的 根 瘤 菌 是 一 種 與 植 物 共 生 的 真 菌 (C) 氮 在 土 壤 中 必 須 轉 換 成 硝 酸 鹽, 始 能 為 生 物 體 吸 收 (D) 微 生 物 中 只 有 土 壤 中 的 硝 化 細 菌, 能 直 接 利 用 大 氣 中 的 氮 25. 在 一 煙 霧 實 驗 箱 中, 測 得 煙 霧 的 主 要 成 分 為 RH NO NO 2 O 3 PAN, 其 中 RH 含 C H, 而 PAN 含 C H O N, 各 種 物 質 的 相 對 濃 度 隨 時 間 的 消 長, 記 錄 於 右 圖, 根 據 圖 中 數 據, 下 列 推 論, 何 者 最 不 合 理? 91 學 測 (A)NO 消 失 的 速 率 比 RH 快 (B)NO 生 成 NO 2 (C)RH 及 NO 2 生 成 PAN 及 O 3 (D)O 3 生 成 PAN 26. 汞 與 水 的 密 度 比 為 13.6:1, 而 0.76 公 尺 高 的 汞 柱 直 立 時, 其 底 部 與 頂 端 的 壓 力 差 為 一 大 氣 壓 下 列 有 關 壓 力 的 敘 述, 何 者 正 確?( 應 選 二 項 ) 91 學 測 (A) 大 氣 施 加 於 地 表 的 壓 力, 其 大 小 稱 為 一 大 氣 壓 (B) 任 何 密 閉 容 器 內 的 氣 體 壓 力 必 大 於 容 器 外 面 的 大 氣 壓 力 (C) 汞 柱 底 部 與 頂 端 的 壓 力 差, 與 汞 柱 底 部 的 面 積 大 小 成 反 比 (D) 一 大 氣 壓 約 等 於 公 尺 的 水 柱 直 立 時 底 部 與 頂 端 的 壓 力 差 (E) 靜 止 液 體 表 面 的 大 氣 壓 力 為 一 大 氣 壓 時, 液 面 下 各 處 之 壓 力 必 大 於 一 大 氣 壓 題 為 題 組 閱 讀 下 面 取 自 報 紙 的 短 文, 回 答 第 題 15

11 據 研 究, 氣 候 環 境 不 穩 定 之 變 動 是 颱 風 形 成 之 要 因 之 一 產 業 升 級 增 加 二 氧 化 碳 之 排 放, 隨 之 地 球 溫 室 效 應 的 增 強, 是 導 致 大 氣 不 穩 的 原 因 之 一 過 去 一 百 年, 地 球 整 體 表 面 的 平 均 氣 溫, 大 致 每 年 上 升 攝 氏 度, 據 研 究, 其 主 因 為 大 氣 中 溫 室 效 應 氣 體 之 二 氧 化 碳 甲 烷 氟 氯 碳 化 合 物 等 濃 度 的 增 加 因 為 地 球 溫 室 效 應, 導 致 大 氣 與 海 水 的 溫 度 皆 上 升, 使 得 大 氣 與 海 水 之 間 的 熱 與 水 分 的 循 環 量 起 微 妙 變 化 如 此, 大 氣 之 流 動 亦 會 變 化 近 幾 年 世 界 各 地 頻 繁 發 生 之 多 雨 颱 風 洪 災 乾 旱 異 常 低 溫 等 異 常 氣 象, 溫 室 效 應 亦 為 原 因 之 一 溫 室 效 應 對 河 川 沿 海 水 域 之 水 文 環 境 的 影 響, 亦 不 可 忽 視 氣 溫 一 增 高, 則 水 分 的 蒸 發 散 量 亦 會 增 加, 河 川 之 流 量 會 減 小, 直 接 影 響 整 體 水 資 源 的 開 發 利 用 ; 地 表 溫 度 上 升 會 導 致 動 植 物 浮 游 生 物 更 加 繁 殖, 下 水 道 亦 會 增 加 臭 味 ; 與 沿 海 因 高 潮 位 產 生 海 水 倒 灌 之 海 岸 災 害 等 總 之, 漠 視 地 球 溫 室 效 應 對 氣 候 環 境 變 動 的 影 響, 會 增 加 自 然 環 境 對 人 類 的 反 撲 力 量 這 可 能 是 大 家 痛 定 思 痛 此 次 洪 水 災 害 之 相 關 問 題 時, 常 忽 略 卻 應 加 以 省 思 的 重 要 課 題 27. 依 據 此 短 文 之 描 述, 下 列 有 關 溫 室 效 應 的 敘 述 何 者 正 確? 91 學 測 補 (A) 溫 室 效 應 只 造 成 地 球 的 平 均 氣 溫 的 增 加, 不 會 引 起 其 他 效 應 (B) 本 文 所 指 的 溫 室 效 應 氣 體 是 二 氧 化 氮 氯 氣 甲 烷 等 三 種 氣 體 (C) 溫 室 效 應 是 防 災 科 技 必 須 重 視 的 課 題 之 一 (D) 地 表 溫 度 上 升 會 造 成 空 氣 中 水 氣 含 量 的 減 少 28. 若 僅 考 慮 溫 室 效 應, 且 西 元 2000 年 地 球 的 平 均 氣 溫 是 15 C, 那 麼 西 元 1900 年 時 的 地 球 平 均 氣 溫 為 何? 91 學 測 補 (A)10 C (B)14.5 C (C)15.5 C (D)20 C (E) 資 料 不 足, 無 法 估 計 題 為 題 組 科 學 家 認 為 溫 室 效 應 是 維 持 地 球 表 面 溫 度 的 重 要 過 程, 是 今 天 的 生 物 圈 得 以 存 在 的 主 因 之 一 太 陽 的 輻 射 主 要 以 可 見 光 與 紫 外 線 通 過 大 氣, 照 射 地 球, 使 得 地 表 變 熱 這 些 熱 能 會 以 紅 外 線 的 形 式 再 釋 回 到 大 氣 中, 其 中 一 部 份 逸 散 到 外 太 空, 但 大 部 分 的 熱 輻 射 會 被 大 氣 層 中 微 量 的 溫 室 效 應 氣 體 所 吸 收, 使 得 地 表 維 持 溫 暖, 稱 為 地 球 的 溫 室 效 應 常 見 的 溫 室 效 應 氣 體 有 水 蒸 氣 二 氧 化 碳 甲 烷 等 人 類 活 動 對 大 氣 中 水 蒸 氣 的 總 量 影 響 有 限, 但 工 業 革 命 後, 人 類 活 動 使 大 氣 中 二 氧 化 碳 甲 烷 及 氮 氧 化 物 的 存 量 明 顯 增 加, 造 成 全 球 增 溫 現 象 為 了 比 較 溫 室 效 應 氣 體 對 目 前 全 球 增 溫 現 象 的 影 響, 科 學 家 通 常 引 用 溫 室 效 應 指 數, 以 二 氧 化 碳 為 相 對 標 準, 估 算 定 壓 下 每 單 位 體 積 的 氣 體 所 吸 收 的 紅 外 線 輻 射 量 表 1 列 有 (A) 至 (I) 共 九 種 氣 體 在 大 氣 中 的 體 積 百 分 比, 及 其 溫 室 效 應 指 數 根 據 表 1, 回 答 第 題 表 一 選 大 氣 中 的 含 量 溫 室 效 應 物 質 項 ( 體 積 百 分 比 ) 指 數 (A) N (B) O (C) H 2 O (D) CO (E) CH (F) N 2 O (G) O (H) CCl 3 F (I) CCl 2 F

12 29. 表 1 中 (A) 至 (I) 九 種 氣 體, 哪 一 種 氣 體 的 分 子, 平 均 吸 收 紅 外 線 的 能 力 最 大? 91 學 測 補 30. 根 據 表 1 的 數 據, 下 列 有 關 地 球 溫 室 效 應 與 全 球 增 溫 的 敘 述, 何 者 正 確? 91 學 測 補 (A) 溫 室 效 應 氣 體 直 接 吸 收 來 自 太 陽 的 可 見 光, 維 持 地 表 的 溫 度 (B) 地 球 的 溫 室 效 應 主 要 是 人 類 大 量 燃 燒 各 種 化 石 燃 料 造 成 的 (C) 二 氧 化 碳 是 對 溫 室 效 應 總 貢 獻 最 大 的 溫 室 效 應 氣 體 (D) 氣 體 分 子 中 的 原 子 數 越 多, 溫 室 效 應 指 數 越 高 (E) 水 蒸 氣 不 是 導 致 目 前 全 球 增 溫 的 主 要 物 質 31. 過 去 100 年 來, 地 球 平 均 氣 溫 愈 來 愈 高, 下 列 何 者 是 一 般 認 為 造 成 地 球 氣 溫 升 高 的 主 要 原 因? 92 學 測 (A) 因 空 氣 中 帶 有 硫 酸 及 硝 酸 成 分 的 煙 塵 顆 粒 太 多 所 引 起 (B) 人 為 二 氧 化 碳 的 排 放 量 增 加 及 綠 色 植 物 減 少 (C) 火 山 活 動 增 加, 加 上 聖 嬰 現 象 造 成 氣 溫 異 常 (D) 太 陽 輻 射 從 臭 氧 層 的 破 洞 照 到 地 表 32. 下 列 哪 一 選 項 的 廢 棄 物, 最 適 宜 以 焚 化 爐 焚 燒 處 理? 92 學 測 (A) 鐵 鋁 罐 玻 璃 (B) 蔬 果 殘 渣 廚 餘 (C) 電 路 板 廢 輪 胎 (D) 廢 紙 樹 葉 33. 氮 的 氧 化 物 ( 包 括 NO N 2 O NO 2 等 ) 是 主 要 的 大 氣 污 染 物 之 一, 下 列 有 關 氮 的 氧 化 物 之 敘 述 何 者 正 確?( 應 選 二 項 ) 92 學 測 (A) NO 2 遇 水 形 成 鹼 性 物 質 (B) 光 化 學 煙 霧 中 常 含 有 氮 的 氧 化 物 (C) NO 之 電 子 點 式 表 示 法, 氮 和 氧 可 同 時 符 合 鈍 氣 之 電 子 排 列 (D) 汽 機 車 排 放 的 廢 氣 常 含 有 NO, 是 汽 油 燃 燒 不 完 全 所 產 生 的 (E) 汽 機 車 淨 化 廢 氣 所 安 裝 的 觸 媒 轉 化 器 是 要 將 氮 的 氧 化 物 轉 為 N 下 列 何 項 因 素 是 造 成 近 十 年 來 地 球 地 表 氣 溫 增 加 的 主 要 原 因? 92 學 測 補 (A) 臭 氧 層 破 洞 加 大 (B) 工 業 大 量 排 放 二 氧 化 碳 (C) 地 球 核 心 溫 度 逐 年 升 高 (D) 南 北 極 的 冰 融 化 使 海 平 面 上 升 35. 下 列 有 關 酸 雨 的 敘 述, 何 者 正 確? 92 學 測 補 (A) 酸 雨 會 造 成 水 質 優 養 化 (B) 酸 雨 中 帶 有 硫 酸 及 硝 酸 成 分 (C) 雨 水 的 酸 鹼 值 低 於 7 即 為 酸 雨 (D) 酸 雨 是 因 空 氣 中 的 灰 塵 顆 粒 所 引 起 為 題 組 : 地 球 的 歷 史 上, 氣 候 曾 經 歷 過 多 次 的 改 變, 而 到 最 近 為 止, 這 些 氣 候 上 的 改 變 一 直 都 是 自 然 發 生 的 今 日, 人 類 的 活 動 很 有 可 能 改 變 了 地 球 上 的 氣 候 有 些 科 學 家 認 為 隨 著 空 氣 污 染 程 度 的 增 強, 將 會 導 致 全 世 界 溫 度 的 增 加, 這 種 溫 度 增 加 的 現 象, 我 們 稱 之 為 全 球 暖 化 夏 天 會 因 此 變 得 更 熱, 降 雨 型 態 也 可 能 會 產 生 變 化 17

13 地 表 附 近 的 大 氣 成 分 中 有 水 氣 (H 2 O) 二 氧 化 碳 (CO 2 ) 甲 烷 (CH 4 ) 一 氧 化 二 氮 (N 2 O) 及 臭 氧 (O 3 ) 等 溫 室 效 應 氣 體, 這 些 溫 室 效 應 氣 體 對 於 大 氣 溫 度 的 恆 定 有 相 當 大 的 幫 助, 其 中 水 氣 更 是 天 氣 變 化 不 可 缺 少 的 要 素 科 學 家 現 在 大 多 相 信, 過 去 兩 個 世 紀 以 來, 人 類 因 發 展 工 業 的 需 要 而 大 量 燃 燒 石 化 燃 料 ( 煤 石 油 和 天 然 氣 ), 很 有 可 能 導 致 了 地 球 大 氣 中 溫 室 效 應 氣 體 的 增 加 根 據 IPCC 在 2001 年 的 報 告 指 出, 如 果 大 氣 中 的 溫 室 效 應 氣 體 含 量 仍 然 按 照 目 前 的 速 率 持 續 增 加, 到 了 這 個 世 紀 末 (2100 年 ), 全 球 平 均 溫 度 大 約 會 增 加 1.4 ºC 到 5.8 ºC 左 右, 溫 度 的 增 加 也 可 能 導 致 極 區 的 冰 帽 融 化, 進 而 造 成 海 平 面 上 升 的 現 象 事 實 上, 如 果 南 北 極 的 冰 帽 全 部 融 化, 估 計 海 平 面 將 會 上 升 得 非 常 高, 屆 時 沿 海 地 區 可 能 只 有 非 常 高 的 建 築 物 才 有 可 能 露 出 海 平 面 根 據 上 文 的 描 述 回 答 題 36. 地 球 大 氣 中 影 響 天 氣 變 化 最 大 的 是 下 列 哪 一 種 溫 室 效 應 氣 體? 92 學 測 補 (A) H 2 O (B)CO 2 (C)CH 4 (D)N 2 O (E)O 根 據 IPCC 的 報 告, 如 果 大 氣 中 的 溫 室 效 應 氣 體 含 量 的 增 加 速 率, 以 目 前 的 速 率 持 續 增 加, 則 到 了 這 個 世 紀 末, 全 球 預 估 的 平 均 溫 度 大 約 會 比 現 在 增 高 幾 度? 92 學 測 補 選 項 (A) (B) (C) (D) (E) (F) 增 加 度 數 1 C~5 C 10 C~15 C 20 C~25 C 30 C~35 C 40 C~45 C 50 C~55 C 38. 氟 氯 碳 化 合 物 一 般 為 非 毒 性, 具 有 不 能 幫 助 燃 燒 及 低 沸 點 的 特 性 在 1930 年 代 開 始, 這 些 化 合 物 被 大 量 使 用 在 噴 霧 罐 冷 氣 機 及 冰 箱 上, 但 因 環 境 考 量 現 已 限 制 使 用 下 列 何 者 不 是 氟 氯 碳 化 合 物? 94 學 測 (A) CCl 2 F 2 (B) CFCl 3 (C) CHCl 3 (D) CFCl 2 CFCl 下 列 有 關 臭 氧 的 敘 述, 何 者 正 確? 95 學 測 (A) 臭 氧 濃 度 在 地 面 最 高 (B) 臭 氧 可 以 吸 收 紫 外 線 (C) 臭 氧 屬 於 大 氣 中 的 固 定 成 分 (D) 近 年 來, 臭 氧 層 的 臭 氧 濃 度 因 人 類 的 活 動 而 日 漸 增 大 為 題 組 在 25 1 大 氣 壓 下, 取 0.5 公 升 氫 氣, 在 溫 度 不 變 的 情 況 下, 測 得 該 氫 氣 的 壓 力 (P) 與 體 積 (V) 的 變 化 如 下 表 P ( 大 氣 壓 ) V ( 升 ) 有 五 學 生 根 據 表 7 的 數 據 以 不 同 方 式 作 圖, 分 別 得 甲 乙 丙 丁 戊 圖 18

14 試 根 據 上 述 資 料, 回 答 題 40. 甲 圖 至 戊 圖 中, 哪 二 個 圖 是 符 合 實 驗 數 據 的 正 確 作 圖?( 應 選 二 項 ) 95 學 測 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 (E) 戊 41. 承 上 題, 若 要 預 測 壓 力 為 0.5 大 氣 壓 時 氫 氣 的 體 積, 使 用 哪 一 個 圖 較 佳? 95 學 測 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 (E) 戊 A D C A A D D B C C E B A B E B B D B D AE AE ADE A D DE C B I E B D BE B B A A C B AD D 2-3 土 壤 1. 右 圖 為 一 土 壤 發 育 剖 面 圖, 其 中 哪 一 層 含 有 最 多 的 有 機 物 質? 91 學 測 補 (A) 甲 層 (B) 乙 層 (C) 丙 層 (D) 丁 層 未 風 化 地 層 甲 層 乙 層 丙 層 丁 層 A 19

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見 高 二 單 元 5 萬 象 風 雲 地 球 科 學 歷 屆 學 測 試 題 彙 整 泰 宇 基 礎 地 球 科 學 下 冊 章 節 第 六 章 觀 風 雲 6-1 氣 象 觀 測 6-2 氣 象 預 報 第 七 章 多 變 的 天 氣 7-1 成 雲 致 雨 7-2 大 氣 運 動 1. 臺 灣 地 區 約 在 北 緯 二 十 多 度, 此 地 區 地 面 氣 象 觀 測 坪 內 安 置 之 百 葉

More information

Microsoft Word - 24.doc

Microsoft Word - 24.doc 閱 讀 (1) 楊 桃 毒 素 過 去 有 許 多 糖 尿 病 或 高 血 壓 患 者 吃 過 新 鮮 楊 桃 或 楊 桃 汁 後, 出 現 嘔 吐 頭 暈 意 識 不 清 等 症 狀, 研 判 因 為 他 們 腎 功 能 不 佳, 無 法 排 出 楊 桃 中 不 明 的 中 毒 成 分 楊 桃 中 的 不 明 成 分 可 能 導 致 部 分 特 殊 體 質 的 尿 毒 症 病 患, 出 現 神 經

More information

1 cal = 4.18 J N 0 = 6.02 10 : 1.00 : 12.0 : 14.0 : 16.0 : 32.0 23 1 40 2 1. (A) (B) (C) (D) (E) (C) (A) ( ) (B) ( ) (D) (NaI KIO 3 ) (E) ( Ca 2+ Mg 2+ Fe 2+ ) (C) 1 2 3 75 6 (Ga 29.8 2403 ) 310 K 1.3

More information

Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc

Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc 自 然 考 科 學 測 試 題 關 鍵 解 析 前 言 物 理 科 今 年 自 然 科 考 題 共 68 題, 其 中 物 理 科 占 了 17 題, 今 年 的 題 目 難 度 屬 中 偏 易, 考 題 分 配 十 分 平 均 由 於 是 新 課 綱 第 一 次 學 測, 所 以 新 的 內 容 大 致 上 均 入 題, 大 都 為 物 理 科 普 知 識 就 算 是 第 二 部 分 的 考 題,

More information

才俊學校課程設計 _總目_.PDF

才俊學校課程設計 _總目_.PDF ( 2002.1.4) 1 2 3 / [ ] 4 0-2 2-7 7-11 11-15 1) 2)3) 4) / / / 6-7 7-8 8-9 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 3 3.5 4 4.5 5 5.5 6 6.5 7 7.5 20 ] 50-53,133-166 5 1. ( ) 2. ( ) 3. ( ) 4. ( / / / / )

More information

Microsoft Word - 100-2學測自然考科試題.doc

Microsoft Word - 100-2學測自然考科試題.doc 第 1 頁 第 壹 部 分 ( 占 96 分 ) 一 單 選 題 ( 占 80 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 40 題, 每 題 均 計 分 每 題 n 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 最 適 當 的 答 案, 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 答 對 得 2 分 ; 未 作 答 答 錯 或 畫 記 多 於 一 個 選 項 者, 該 題 以 零 分 計

More information

<313034A4BDB67DA4C0B56FBA5DB3E65FBD64A5BB2E786C7378>

<313034A4BDB67DA4C0B56FBA5DB3E65FBD64A5BB2E786C7378> 科 別 : 國 文 科 (A 區 ) 分 發 16 名 1 600110129 黃 毅 潔 國 立 豐 原 高 級 商 業 職 業 學 校 2 600110446 鄭 安 芸 國 立 南 投 高 級 中 學 3 600110632 李 孟 毓 桃 園 市 立 大 園 國 際 高 級 中 學 4 600110492 洪 珮 甄 南 投 縣 立 旭 光 高 級 中 學 5 600110262 柯 懿 芝

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

EXAMINATION RULES

EXAMINATION RULES 考 試 規 則 : 1. 競 賽 者 必 須 在 考 試 前 10 分 鐘 到 達 考 場 2. 競 賽 者 不 可 以 攜 帶 任 何 工 具, 但 是 個 人 所 需 要 的 醫 藥 用 品 及 器 具 不 在 此 限 3. 競 賽 者 必 須 坐 在 指 定 的 位 置 4. 在 考 試 開 始 前, 競 賽 者 必 須 檢 查 大 會 提 供 的 文 具 及 任 何 工 具 ( 筆 尺 計

More information

ttian

ttian T = l g = a - b a ϕ ϕ ϕ ϕ ϕ ϕ SiO SiO 65% SiO 52% SiO 52 45% SiO 45% 20 45% 10% 50% 95% 2.5 2.7 2.7 2.8 2.9 3.1 3.1 3.5 S0=1.94

More information

要 求 服 装 统 一 各 队 自 带 比 赛 球 槌 队 长 及 教 练 标 志 大 会 提 供 比 赛 用 球 和 号 码 布 ( 五 ) 比 赛 所 用 球 槌 须 为 中 国 门 球 协 会 2016 年 度 专 业 器 材 供 应 商 企 业 的 产 品, 企 业 名 称 和 品 牌 请

要 求 服 装 统 一 各 队 自 带 比 赛 球 槌 队 长 及 教 练 标 志 大 会 提 供 比 赛 用 球 和 号 码 布 ( 五 ) 比 赛 所 用 球 槌 须 为 中 国 门 球 协 会 2016 年 度 专 业 器 材 供 应 商 企 业 的 产 品, 企 业 名 称 和 品 牌 请 竞 赛 规 程 一 比 赛 时 间 和 地 点 时 间 :2016 年 8 月 7 日 至 13 日 地 点 : 湖 北 省 利 川 市 二 竞 赛 织 指 导 单 位 : 中 国 门 球 协 会 主 办 单 位 : 中 国 门 球 协 会 门 球 之 苑 编 辑 部 利 川 市 人 民 政 府 承 办 单 位 : 湖 北 省 门 球 协 会 恩 施 州 老 年 人 体 育 协 会 利 川 市 文

More information

爱学习

爱学习 2013 中 建 教 育 二 级 建 造 师 建 设 工 程 施 工 管 理 点 题 班 习 题 ( 一 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 建 设 工 程 项 目 管 理 就 是 自 项 目 开 始 到 完 成, 通 过 ( ) 使 项 目 目 标 得 以 实 现 A 项 目 策 划 和 项 目

More information

教师招聘中学化学1-11.FIT)

教师招聘中学化学1-11.FIT) 教 师 招 聘 考 试 中 学 化 学 历 年 真 题 汇 编 试 卷 渊 一 冤 渊 时 间 院 员 圆 园 分 钟 满 分 院 员 缘 园 分 冤 一 尧 单 项 选 择 题 渊 每 小 题 圆 分 袁 共 缘 园 分 冤 员 援 石 墨 烯 是 由 碳 原 子 构 成 的 单 层 片 状 结 构 的 新 材 料 渊 结 构 示 意 图 如 图 所 示 冤 袁 可 由 石 墨 剥 离 而 成 袁

More information

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) ()

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () (39mm E-Mail ( )( ), : : 1 1 ( ) 2 2 ( ) 29mm) WSK ( 1 2 / 3 1 A4 2 1 3 (2-1) 2-1 4 (2-2) 2-2 5 A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A4 10 11 ( () 4 A4, 5 6 7 8 A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () 1 2 (2-1) 3 (2-2) 4 5 6 7 (8 ) 9

More information

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2 : / ( 6 (2003 8 : ( 1 ( ( / / (,, ( ( - ( - (39mm 29mm 2 ( 1 2 3-6 3 6-24 6-48 12-24 8-12 WSK / WSK WSK 1 4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2 9 5 ( 10 3 11 / (600 4 5 AA 710 AB 720 730

More information

(CIP) : / :,, :,2000.5 ISBN 7-04 - 008822-3 - - N - 42 CIP (2000)60397 55 100009 010-64054588 010-64014048 / 8501168 1/ 32 7.875

(CIP) : / :,, :,2000.5 ISBN 7-04 - 008822-3 - - N - 42 CIP (2000)60397 55 100009 010-64054588 010-64014048  /  8501168 1/ 32 7.875 ( ) (CIP) : / :,, :,2000.5 ISBN 7-04 - 008822-3 - - N - 42 CIP (2000)60397 55 100009 010-64054588 010-64014048 http:/ / www.hep.edu.cn 8501168 1/ 32 7.875 190 000 8.40, ( ) 1 16 16 16 18 21 22 24 24 24

More information

校园之星

校园之星 C B C B A C B A B C D E D AC E C C DN A CB B AK DNA I TCs ITCs A B B B B B H C D E K T ryptophan B Lysine Phenylalanine C P B D C EC C C B B C kcal g g g Aug B mg mg mg mg mg Kcal g g g A ug

More information

991031

991031 投 稿 類 別 : 生 物 類 篇 名 : 釀 酒 師 的 學 徒 作 者 : 張 孝 善 國 立 泰 山 高 中 電 子 一 年 甲 班 指 導 老 師 : 邱 大 育 老 師 - 1 - 壹 前 言 在 我 們 的 生 活 當 中, 我 們 常 接 觸 到 一 種 飲 品, 就 是 酒, 酒 喝 起 來 會 使 人 有 醉 意, 然 而 會 讓 我 們 產 生 醉 意 的 酒 是 如 何 釀 造

More information

基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1 4 溶 液 48 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 74 國 戰 大 考 試 題 78 實 驗 相

基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1 4 溶 液 48 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 74 國 戰 大 考 試 題 78 實 驗 相 內 容 由 蔡 明 倫 老 師 和 李 雅 婷 老 師 編 纂 基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 第 1 章 物 質 的 組 成 班 級 : 拉 瓦 節 和 其 使 用 的 實 驗 儀 器 座 號 : 姓 名 : 基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1

More information

EC(2013-1 4)13 第 2 頁 (b) 把 總 目 100 在 2013-14 年 度 常 額 編 制 內 所 有 非 首 長 級 職 位 按 薪 級 中 點 估 計 的 年 薪 總 值 上 限 提 高 12,480,540 元, 即 由 461,070,000 元 增 至 473,550

EC(2013-1 4)13 第 2 頁 (b) 把 總 目 100 在 2013-14 年 度 常 額 編 制 內 所 有 非 首 長 級 職 位 按 薪 級 中 點 估 計 的 年 薪 總 值 上 限 提 高 12,480,540 元, 即 由 461,070,000 元 增 至 473,550 EC(2013-1 4)13 財 務 委 員 會 人 事 編 制 小 組 委 員 會 討 論 文 件 2014 年 1 月 8 日 總 目 100- 海 事 處 分 目 000 運 作 開 支 總 目 92- 律 政 司 分 目 000 運 作 開 支 總 目 158- 政 府 總 部 : 運 輸 及 房 屋 局 ( 運 輸 科 ) 分 目 000 運 作 開 支 請 各 委 員 向 財 務 委 員

More information

3 3 4 4 3 3 3 1 6 ( n) 85 U 0 9 85 1 90 1 U + n + Kr + 3 n 9 36 0 =1 sp sp 3 sp 14. H + 1 O = H O( ) + 68 NH + 3 O = 3 1 N + 3H O( ) +18 N + 3 H = NH 3 CO( ) + 1 O ( ) = CO ( ) + 67. 6 (1) () (3) (4)

More information

雅思写作应试教程(终稿).doc

雅思写作应试教程(终稿).doc CIP ) /. :,2001.8 ( : 2) ISBN 7-5308 - 3032-3...- TV - 092 CIP ( 2001) 11633 : : : : 189 3 000 20 ( 0 22 ) 2730 631 4 * 787 10 92 1/ 16 2 4. 75 10 392 0 00 2 001 8 1 200 1 8 1 : 11 00 0 : 88. 00 1 8 8

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

臺 灣 地 區 今 天 傍 晚 5 點 32 分 發 生 強 烈 地 震, 震 央 在 南 投 名 間 南 方 10 公 里 的 地 方, 震 源 深 度 19 公 里, 屬 於 淺 層 地 震, 名 間 鄉 的 震 度 達 到 7 級, 雲 林 古 坑 6 級, 隨 後 在 5 點 38 分, 南

臺 灣 地 區 今 天 傍 晚 5 點 32 分 發 生 強 烈 地 震, 震 央 在 南 投 名 間 南 方 10 公 里 的 地 方, 震 源 深 度 19 公 里, 屬 於 淺 層 地 震, 名 間 鄉 的 震 度 達 到 7 級, 雲 林 古 坑 6 級, 隨 後 在 5 點 38 分, 南 國 立 臺 東 高 級 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 一 環 境 科 學 概 論 卷 別 : 綜 高 班 作 答 方 式 : 答 案 卡 適 用 班 級 : 1-1 1-2 1-3 1-4 命 題 範 圍 : 第 5-7 章 ; 施 測 時 間 :70 分 鐘 104.01.16 一 題 組 題 (1~42 題, 每 題 2 分, 共 84 分 ) 題 組 右 圖 為

More information

高雄市立五福國民中學95學年度第2學期第3次段考二年級自然與生活科技學習領域試題卷

高雄市立五福國民中學95學年度第2學期第3次段考二年級自然與生活科技學習領域試題卷 五 福 二 自 p1 高 雄 市 立 五 福 國 民 中 學 96 學 年 度 第 2 學 期 第 2 次 段 考 二 年 級 自 然 與 生 活 科 技 學 習 領 域 試 題 卷 一 選 擇 題 :( 每 題 2 分, 共 50 分 ) 1. 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 銅 可 導 電, 但 銅 為 非 電 解 質 (B) 水 溶 液 能 導 電 的 物 質, 一 定 是 電 解

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

1 DO 1986 1987 1991 1992 1993 1994 DO mg/l 7.43 11.01 10.11 9.00 8.67 2 DO COD DO mg L A B C D E COD mg/l 1991 4 7 10.89 12.40 11.20 12.75 12.00 4.78 11 1991 7 15 10.32 10.47 9.65 10.37 10.00 5.23 16 1

More information

七 公 安 序 号 执 收 部 门 福 田 区 行 政 事 业 性 项 目 清 单 ( 调 整 后 ) 项 目 是 否 涉 企 项 目 管 理 方 式 标 准 资 金 管 理 政 策 依 据 减 免 措 施 11 居 住 证 工 本 费 ( 仅 含 丢 失 补 办 ) 否 省 定 项 目 20 元

七 公 安 序 号 执 收 部 门 福 田 区 行 政 事 业 性 项 目 清 单 ( 调 整 后 ) 项 目 是 否 涉 企 项 目 管 理 方 式 标 准 资 金 管 理 政 策 依 据 减 免 措 施 11 居 住 证 工 本 费 ( 仅 含 丢 失 补 办 ) 否 省 定 项 目 20 元 附 件 2 序 号 执 收 部 门 项 目 福 田 区 行 政 事 业 性 项 目 清 单 ( 调 整 后 ) 是 否 涉 企 项 目 管 理 方 式 标 准 资 金 管 理 政 策 依 据 减 免 措 施 一 民 政 1 婚 姻 登 记 证 书 费 否 国 家 定 项 目 9 元 / 对 1992 价 费 字 249 号 财 预 字 1994 37 号 计 价 格 缴 入 区 级 财 政 2001

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf (CIP) /. :,2005 ISBN 7-5375 - 3271-0.... R16 CIP (2005) / / 330 / 050061 / / / / / 880 1230 1/ 32 / 15 / 320 / 2005 9 1 / 2005 9 1 / 24.80 ,,,,,,,,,,,,,,,,,, 1 ,, 2005 6 2 (3 ) (3 ) (4 ) (5 ) (6 ) (7 )

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 1 9 9 9 ( ) 063,, :,,,,,,,,,, ( CIP ) /. - :, 1999. 2 ISBN7 113 03209 5.... N 0 CIP ( 98) 198 : : : ( 100054, 8 ) : : : : 787 1092 1/ 16 : 11. 25 : 280 : 1999 3 1 1999 3 1 : 1 5000 : ISBN 7 113 03209 5/

More information

(Microsoft Word -

(Microsoft Word - 摘 要 芶 芡 在 食 物 的 烹 調 上 經 常 被 使 用, 而 芶 芡 就 是 澱 粉 類 的 一 種 糊 化 過 程, 芶 芡 可 以 提 高 菜 類 的 持 水 能 力, 有 柔 軟 滑 嫩 爽 口 的 功 用, 本 實 驗 主 要 研 究 影 響 芶 芡 的 濃 稠 度 因 素, 實 驗 大 致 上 分 三 段, 一 找 出 市 面 上 可 以 芶 芡 的 物 質 以 及 不 同 品 牌

More information

FeS 2 在 晶 體 中 為 Fe 2+ S 22ˉ 故 選 (A) 4. 下 圖 代 表 某 反 應 座 標 圖, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) B - A 為 活 化 能 (B) A - C 為 反 應 熱 (C) B 代 表 活 化 錯 合 物 的 相 對 能 量 (D) B -

FeS 2 在 晶 體 中 為 Fe 2+ S 22ˉ 故 選 (A) 4. 下 圖 代 表 某 反 應 座 標 圖, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) B - A 為 活 化 能 (B) A - C 為 反 應 熱 (C) B 代 表 活 化 錯 合 物 的 相 對 能 量 (D) B - 1. 在 含 有 0.050 M MgCl 2 及 1.0 M 氨 的 1.00 升 水 溶 液 中, 頇 加 入 多 少 克 的 氯 化 銨, 才 能 使 鎂 的 鹽 類 不 沉 澱? Mg(OH) 2 的 K sp 為 1.5 10-11,NH 3 的 K b 為 1.8 10-5 (A) 50 g (B) 56 g (C) 5.0 g (D) 4.3 g 答 案 :(B) [Mg 2+ ] =

More information

zyk00217zw.PDF

zyk00217zw.PDF NH NO N 2H O 4 2 2 2 1 1 N2 + O2 === NO 2 2 /K 1000 1500 1811 2033 8.86 10 5 3.30 10 3 1.14 10 2 2.21 10 2 CaC2 N 2 CaCN 2C 1000 Na 2CO 34CN 2 2NaCN3CO /Pa NH / 1.01 5.05 1.01 3.03 6.06 10 6 10 6 10 7

More information

99710b45zw.PDF

99710b45zw.PDF 1 2 1 4 C && Zn H H H H H Cl H O H N H H H CH C H C H 3 2 5 3 7 H H H H CH 3 C2H 5 H H H O H H O K K O NO 2 H O NO 2 NO O 2 C2H5 H O C2H5 C H O C2H3 2 5 H H H O H H O 1826 O

More information

200 16 300 1978 6 1990 1 35 5267 1903 1 720 1903 2 320 1958 2 850 1958 1 917 7 1958 1 1173 1971 3 2400 1980 3 4000 1980 7 10050 1984 4 2076 1984 6 247

200 16 300 1978 6 1990 1 35 5267 1903 1 720 1903 2 320 1958 2 850 1958 1 917 7 1958 1 1173 1971 3 2400 1980 3 4000 1980 7 10050 1984 4 2076 1984 6 247 5 1 5 6 2 6 6 6 19 24 27 0 7 1966 1 8 1978 1981 219 2 06 1985 7 8 1990 9 46 7410 100 50 1897 13 2 200 16 300 1978 6 1990 1 35 5267 1903 1 720 1903 2 320 1958 2 850 1958 1 917 7 1958 1 1173 1971 3 2400

More information

福建中联房地产开发集团有限公司

福建中联房地产开发集团有限公司 宁 德 市 中 维 房 地 产 开 发 有 限 公 司 泰 禾 红 树 林 项 目 环 境 影 响 报 告 书 ( 简 本 ) 建 设 单 位 : 宁 德 市 中 维 房 地 产 开 发 有 限 公 司 评 价 单 位 : 北 京 中 安 质 环 技 术 评 价 中 心 有 限 公 司 国 环 评 证 乙 字 第 1029 号 二 O 一 三 年 O 十 月 1. 建 设 项 目 概 况 1.1 项

More information

滴 加 液 体 解 析 :A 稀 释 浓 硫 酸 时, 要 把 浓 硫 酸 缓 缓 地 沿 器 壁 注 入 水 中, 同 时 用 玻 璃 棒 不 断 搅 拌, 以 使 热 量 及 时 地 扩 散 ; 一 定 不 能 把 水 注 入 浓 硫 酸 中 ; 图 中 所 示 操 作 正 确 B 铁 丝 在

滴 加 液 体 解 析 :A 稀 释 浓 硫 酸 时, 要 把 浓 硫 酸 缓 缓 地 沿 器 壁 注 入 水 中, 同 时 用 玻 璃 棒 不 断 搅 拌, 以 使 热 量 及 时 地 扩 散 ; 一 定 不 能 把 水 注 入 浓 硫 酸 中 ; 图 中 所 示 操 作 正 确 B 铁 丝 在 2015 年 贵 州 省 黔 西 南 州 中 考 真 题 化 学 一 选 择 题 ( 共 6 个 小 题, 每 小 题 2 分, 共 12 分 每 小 题 4 个 选 项 中 只 有 一 个 符 合 题 意, 多 选 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.(2 分 ) 诗 词 名 著 是 中 华 民 族 灿 烂 文 化 的 瑰 宝 下 列 诗 句 或 名 著 事 件 的 描 述 中 只 涉 及 物

More information

Fe O + 3CO = 2Fe + 3CO 2 3 2 160 256 1500 x 160 1500 = 2 56 x 2 = 56 1500 x 160 = 1050 x x 100 12 38 12 100 38 316 = = =. x x 1000 37 2 137 2 37 2 1000 137 2 271 = = =.... 36 100 40 100 40 36

More information

主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁

主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁 都卜勒效應 項少龍老師 項少龍老師 主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁, 當 救 護 車 駛 來 時, 觀 察 者 聽 到 之 聲 音

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA5FEB0EABEC7B4FA2DA6DBB54DA6D2ACECB8D5C344>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA5FEB0EABEC7B4FA2DA6DBB54DA6D2ACECB8D5C344> 第 1 頁 3-2 學 測 自 然 考 科 第 壹 部 分 ( 占 80 分 ) 一 單 選 題 ( 占 56 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 28 題, 每 題 均 計 分 每 題 有 n 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 正 確 或 最 適 當 的 選 項, 請 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 答 對 者, 得 2 分 ; 答 錯 未 作 答 或 畫

More information

实验室安全基础

实验室安全基础 实 验 室 安 全 知 识 讲 座 ( 教 案 ) 第 1 章 绪 论 1.1 实 验 室 安 全 知 识 讲 座 课 程 概 况 1.1.1 教 学 目 的 通 过 学 习 必 要 的 安 全 知 识 和 安 全 管 理 制 度, 提 高 学 生 安 全 意 识 和 安 全 素 质, 减 少 和 消 除 实 验 室 安 全 事 故, 掌 握 必 要 的 灭 火 方 法 和 逃 生 自 救 常 识,

More information

(Microsoft Word - 102-3-\245|\247\336\244G\261M-\271A\267~\270s\261M\244G\270\325\303D)

(Microsoft Word - 102-3-\245|\247\336\244G\261M-\271A\267~\270s\261M\244G\270\325\303D) 農 業 群 專 業 科 目 ( 二 ) 1. 有 關 生 命 現 象 之 配 對, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 光 合 作 用 - 新 陳 代 謝 (B) 金 蟬 脫 殼 - 繁 殖 (C) 趨 光 性 - 感 應 (D) 狗 急 跳 牆 - 運 動 2. 下 列 何 者 是 膜 狀 構 造 的 胞 器? (A) 粒 線 體 (B) 核 糖 體 (C) 中 心 粒 (D) 染 色 體 3. 下

More information

目 录

目 录 国 网 北 京 市 电 力 公 司 2014 年 电 力 市 场 交 易 信 息 报 告 国 网 北 京 市 电 力 公 司 二 〇 一 五 年 一 月 目 录 一 电 力 市 场 需 求 信 息 1 ( 一 ) 电 力 市 场 环 境 1 ( 二 ) 电 力 消 费 情 况 1 二 电 力 市 场 供 应 信 息 2 ( 一 ) 电 网 建 设 及 运 行 情 况 2 ( 二 ) 电 厂 发 电

More information

1 () 2303 1737 1528 853 90 1991 2241 1178. 3 1157 1253 910 1122 1234 542 1278. 3 1144 1530 1005 934 648 213() 1705 720 859 2035 1649 1307 1210 120 487 227 1066 615 964 5 1039 1448 1015 1062 3 791 1258.

More information

YYHX.mps

YYHX.mps 第 七 章 配 位 化 合 物 和 生 物 元 素 自 然 界 有 一 类 组 成 较 为 复 杂, 在 理 论 上 和 应 用 上 都 十 分 重 要 的 化 合 物, 这 类 化 合 物 的 核 心 部 分 是 以 配 位 键 相 连, 故 称 为 配 位 化 合 物, 简 称 配 合 物 近 几 十 年 来, 随 着 科 学 的 发 展 近 代 物 理 仪 器 的 涌 现 和 实 验 技 术

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

化学实验基本操作-加热、干燥和冷却.doc

化学实验基本操作-加热、干燥和冷却.doc 1 [ ] [ ] 1 2 1 2 3 4 5 6 [ ] 7 2 [ ] [ ] 8 9 10 [ ] 3 [ ] [ ] 1 2-2 11 12 13 14 15 16 17 [ ] g) = 100% 5.0g 18 19 4 [ ] [ ] 20 21 [ ] 22 23 24 25 5 [ ] [ ] 26 27 [ ] - 28 6 [ ] [ ] 29 30 31 32 33 34 2-31

More information

第一章 总 则

第一章 总 则 佛 山 市 高 明 贝 斯 特 陶 瓷 有 限 公 司 年 生 产 800 万 平 方 米 墙 地 砖 改 扩 建 项 目 环 境 影 响 报 告 书 ( 报 批 稿 ) 建 设 单 位 : 佛 山 市 高 明 贝 斯 特 陶 瓷 有 限 公 司 评 价 单 位 : 荆 门 市 环 境 科 学 研 究 院 2015 年 5 月 第 2 页 第 3 页 目 录 前 言... 1 环 境 影 响 评 价

More information

Microsoft Word - 人事管理制度汇编*080429.doc

Microsoft Word - 人事管理制度汇编*080429.doc 新 南 方 青 蒿 科 技 公 司 招 聘 管 理 制 度 人 事 管 理 制 度 汇 编 第 一 章 招 聘 管 理 制 度 ( 青 蒿 行 字 [2007]10 号,2007 年 7 月 30 日 印 发, 青 蒿 字 [2008]13 号 修 订 ) 第 一 节 总 则 第 一 条 目 的 ( 一 ) 优 化 公 司 人 力 资 源 配 置, 为 公 司 业 务 发 展 提 供 人 力 资 源

More information

CH2OHCHOH4 CHO + 2[AgNH 32 ]OH 6CO + 6H O C H O + 6O 2 2 6 12 6 2 H+ C H O n +nh O nc H O 6 10 5 2 6 12 6 ù 6 10 5 2 6 12 6 C H O n + nh O nc H O C H O C H OH + O 2C H OH + 2CO 6 12 6 2 5 2 CH COOH +

More information

全 國 教 育 實 習 資 訊 平 臺 師 資 培 育 之 大 學 操 作 手 冊 目 錄 壹 在 校 師 資 生 使 用 全 國 教 育 實 習 資 訊 平 臺 之 前 置 作 業... 1 貳 使 用 者 註 冊 登 入 說 明... 4 一 加 入 會 員... 4 二 使 用 者 登 錄... 7 參 承 辦 人 員 資 料 管 理... 8 肆 校 內 公 布 欄... 9 伍 各 項 資

More information

第一篇 精细化工实验基本知识

第一篇 精细化工实验基本知识 广 东 食 品 药 品 职 业 学 院 教 材 精 细 化 学 品 生 产 工 艺 实 验 实 训 指 导 书 主 编 邰 晓 曦 孙 婧 傅 中 2010 年 5 月 学 使 用 编 写 说 明 本 实 训 教 材 供 我 院 高 职 安 全 技 术 管 理 专 业 ( 精 细 化 学 品 生 产 与 安 全 控 制 方 向 ) 和 应 用 化 工 技 术 专 业 教 高 等 职 业 教 育 旨

More information

分 的 理 解 和 把 握, 对 基 础 知 识 多 回 顾 多 记 忆 北 京 新 东 方 学 校 优 能 中 学 高 中 理 综 项 目 3. 流 式 细 胞 仪 可 根 据 细 胞 中 DNA 含 量 的 不 同 对 细 胞 分 别 计 数 研 究 者 用 某 抗 癌 药 物 处 理 体 外

分 的 理 解 和 把 握, 对 基 础 知 识 多 回 顾 多 记 忆 北 京 新 东 方 学 校 优 能 中 学 高 中 理 综 项 目 3. 流 式 细 胞 仪 可 根 据 细 胞 中 DNA 含 量 的 不 同 对 细 胞 分 别 计 数 研 究 者 用 某 抗 癌 药 物 处 理 体 外 北 京 市 2015 年 高 考 理 综 试 题 逐 题 解 析 北 京 新 东 方 优 能 中 学 高 中 理 综 项 目 1. 乙 肝 疫 苗 的 有 效 成 分 是 乙 肝 病 毒 的 一 种 抗 原, 接 种 该 疫 苗 后, 人 体 会 产 生 相 应 抗 体 该 抗 体 A. 由 T 淋 巴 细 胞 产 生 B. 可 与 多 种 抗 原 结 合 C. 可 裂 解 乙 肝 病 毒 D. 可

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

1 Rh Rh Rh Rh RR Rr rr Rr Rr rr Rh Rh Rh 2 75 60 60 50 40 30 10 20 10 20 10 20 3 A B AB O A B A B - B A - A B 5 X Y X X X X Y X X X X Y 6 X X X X X Y X X X X Y Y 80372 7 67195 7 8 8

More information

05. = 8 0. = 5 05. = = 0.4 = 0. = 0.75 6. 5 = 6 5 0 4 4-6 4 8. 4 5 5 + 0.9 4 = 84 5 9-6 + 0 0 4 5 4 0 = 0-5 + = + 0-4 0 = 0-4 0 = 7 0.5 [ 9 6 0.7-0.66 ] 4.9 = 9 9 7 49 [ ] 0 50 0 9 49 = [ ] 9 5 0 = 49

More information

红 外 光 谱 定 性 的 依 据 红 外 光 谱 在 可 见 光 区 和 微 波 区 之 间, 其 波 长 范 围 约 为 0.75~1000μm 根 据 实 验 技 术 和 应 用 的 不 同 通 常 将 红 外 光 谱 划 分 为 三 个 区 域, 如 表 4 1 所 示 表 4 1 红 外

红 外 光 谱 定 性 的 依 据 红 外 光 谱 在 可 见 光 区 和 微 波 区 之 间, 其 波 长 范 围 约 为 0.75~1000μm 根 据 实 验 技 术 和 应 用 的 不 同 通 常 将 红 外 光 谱 划 分 为 三 个 区 域, 如 表 4 1 所 示 表 4 1 红 外 4. 红 外 吸 收 光 谱 法 4.1 基 本 原 理 4.2 红 外 光 谱 仪 4.3 实 验 技 术 4.4 红 外 吸 收 光 谱 法 的 应 用 4.5 拉 曼 光 谱 简 介 4.6 实 验 4.1 基 本 原 理 4.1.1 概 述 4.1.2 产 生 红 外 吸 收 光 谱 的 原 因 4.1.3 红 外 吸 收 光 谱 与 分 子 结 构 关 系 的 基 本 概 念 4.1.4

More information

内 容 简 介 华 北 东 北 华 东 华 中 华 南 西 南 西 北 以 及 新 疆 八 个 区 域 气 候 变 化 评 估 报 告 由 中 国 气 象 局 组 织 八 个 区 域 气 象 中 心 实 施, 共 有 43 个 单 位 的 169 位 专 家 参 与 了 评 估 报 告 的 编 写

内 容 简 介 华 北 东 北 华 东 华 中 华 南 西 南 西 北 以 及 新 疆 八 个 区 域 气 候 变 化 评 估 报 告 由 中 国 气 象 局 组 织 八 个 区 域 气 象 中 心 实 施, 共 有 43 个 单 位 的 169 位 专 家 参 与 了 评 估 报 告 的 编 写 华 南 区 域 气 候 变 化 评 估 报 告 决 策 者 摘 要 2012 华 南 区 域 气 候 变 化 评 估 报 告 编 写 委 员 会 编 著 内 容 简 介 华 北 东 北 华 东 华 中 华 南 西 南 西 北 以 及 新 疆 八 个 区 域 气 候 变 化 评 估 报 告 由 中 国 气 象 局 组 织 八 个 区 域 气 象 中 心 实 施, 共 有 43 个 单 位 的 169

More information

第六章 相變與溶液

第六章 相變與溶液 第 三 章 相 變 與 溶 液 1 第 三 章 相 變 與 溶 液 3-1 物 質 狀 態 與 變 化 一 物 質 狀 態 及 相 變 1. 物 質 三 態 ( 相 ): 由 當 時 的 溫 度 壓 力 決 定 狀 態 (1) 固 態 (s): 物 質 粒 子 間 距 離 通 常 最 近, 儲 存 的 位 能 最 小 粒 子 不 能 自 由 活 動, 只 在 原 地 振 動 (2) 液 態 (l):

More information

(Microsoft Word - 98\246a\254\354\276\307\264\372\270\321\252R.doc)

(Microsoft Word - 98\246a\254\354\276\307\264\372\270\321\252R.doc) 自 然 科 地 球 科 學 試 題 解 析 自 然 科 地 球 科 學 試 題 分 析 台 北 縣 清 水 高 中 洪 仁 傑 老 師 地 球 科 學 第 壹 部 份 命 題 題 數 比 較 表 (92 年 ~98 年 ) 領 章 節 92 年 93 年 94 年 95 年 96 年 97 年 98 年 域 板 塊 4 3 0 4 1 0 2 地 火 山 活 動 0 1 2 0 0 1 0 5 5

More information

7. 彰 雲 嘉 沿 海 是 水 產 養 殖 地 區, 右 圖 為 該 地 區 的 地 下 水 面 等 高 圖, 則 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 地 下 水 面 最 低 之 處 在 雲 嘉 沿 海 (B) 彰 雲 嘉 三 縣 地 下 水 面 的 高 度 都 低 於 海 水 面 以 下

7. 彰 雲 嘉 沿 海 是 水 產 養 殖 地 區, 右 圖 為 該 地 區 的 地 下 水 面 等 高 圖, 則 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 地 下 水 面 最 低 之 處 在 雲 嘉 沿 海 (B) 彰 雲 嘉 三 縣 地 下 水 面 的 高 度 都 低 於 海 水 面 以 下 105 地 科 本 著 作 之 著 作 權 屬 於 南 一 書 局 評 鑑 測 驗 中 心 所 有, 僅 供 非 商 業 性 之 個 人 會 員 下 載 作 為 個 人 學 習 目 的 之 使 用 除 此 之 外, 未 經 南 一 書 局 授 權, 任 何 人 不 得 擅 自 重 製 改 作 出 租 散 布 公 開 傳 輸 或 為 其 他 任 何 用 途 之 利 用 一 單 題 (1~74 題 )

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf CO SO N H H O N H SO N H SO SO H O N H H SO CO ppm CO ppm NO NO ppm NO ppm NO NO N O ppm NO m I O SO T PMCO N OO I O I O g m a lppm PPm PPm PPm nl l a a l ll lmg ph p H p H ph p H mv ph p H p H p H p

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

( 一 ) 關 卡 簡 介 各 關 名 稱 化 學 原 理 通 關 要 求 七 彩 變 色 龍 氧 化 還 原 反 應 錯 合 物 反 應 紅 : Fe 3+ + SCN - (FeSCN 2+ ) 橙 : (CrO 2-7 ) 抽 題 ( 多 拉 a 夢 皮 卡 丘 天 線 寶 寶 ) 並 配 出

( 一 ) 關 卡 簡 介 各 關 名 稱 化 學 原 理 通 關 要 求 七 彩 變 色 龍 氧 化 還 原 反 應 錯 合 物 反 應 紅 : Fe 3+ + SCN - (FeSCN 2+ ) 橙 : (CrO 2-7 ) 抽 題 ( 多 拉 a 夢 皮 卡 丘 天 線 寶 寶 ) 並 配 出 A-1 ( 一 ) 關 卡 簡 介 各 關 名 稱 化 學 原 理 通 關 要 求 七 彩 變 色 龍 氧 化 還 原 反 應 錯 合 物 反 應 紅 : Fe 3+ + SCN - (FeSCN 2+ ) 橙 : (CrO 2-7 ) 抽 題 ( 多 拉 a 夢 皮 卡 丘 天 線 寶 寶 ) 並 配 出 所 需 顏 色 完 成 圖 案 黃 : Cr 2 O 2-7 + OH - (CrO 2-4

More information

投影片 1

投影片 1 化 學 性 危 害 及 毒 性 化 學 物 質 基 本 概 念 內 容 壹 危 險 物 有 害 物 及 化 學 危 害 貳 化 學 危 害 的 認 知 參 化 學 危 害 的 預 防 與 控 制 肆 化 學 危 害 之 案 例 壹 危 險 物 有 害 物 及 化 學 危 害 3 何 謂 化 學 性 危 害 化 學 危 害 可 以 定 義 為 化 學 物 質 與 人 體 接 觸, 因 其 化 學 性

More information

物質科學_化學篇

物質科學_化學篇 物 質 科 學 化 學 篇 ( 上 ) 講 義 編 者 : 陳 義 忠 55 物 質 科 學 _ 化 學 篇 ( 上 ) 第 四 章 溶 液 4-1 溶 液 的 性 質 : 1. 溶 液 : (1) 由 兩 種 或 兩 種 以 上 的 純 物 質 混 合 而 成 的 均 勻 混 合 物, 稱 為 溶 液 包 含 固 態 液 態 及 氣 態 () 溶 液 由 溶 質 和 溶 劑 所 組 成 在 形 成

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

F N = tgα F f µ N tgα = = = = µ N N N P T P T tgα P tgα R = C v S D 5 4 mx = ml 5 5 x = l 4 O 4 l mv N x = N sinθ = R N y = N cosθ = mg v = R g tg A R = 5 v = 5 9.8tg75 = 3.5 70 0 8 0 B A 0 A C C 0 9 C

More information

1 2-14 I + A + 1 2 2 I 8 5 14 7 5 14 2 3 Ε K = RT ZF + K ln [ ] + [ K ] 0 i ( mv) + K Ε K = 595. lg [ ] 0 ( mv) + [ K ] i 60% 40% 20% 15% 4% 1% 55

More information

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : :

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : : ( ) ( ) 6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :,2004.5 ( / ) ISBN 7-81060 - 374-4............ - -.R96-44 CIP (2004) 020654 818 : 200433 / : 021-65493093 : 787 1092 1/ 16 : 20.25 : 496 2004 5 1 2004 5 1 :13

More information

E. (A) (B) (C) (D). () () () (A) (B) (C) (D) (E). () () () (A) (B) (C) (D) (E). (A)(B)(C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B)(C) (D) (E). (A) (B) (C)

E. (A) (B) (C) (D). () () () (A) (B) (C) (D) (E). () () () (A) (B) (C) (D) (E). (A)(B)(C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B)(C) (D) (E). (A) (B) (C) . (A) (B) (C) (D) (A) (B) (C)(D)(E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A)

More information

酸檸檬?鹼檸檬??食物的酸鹼性.doc

酸檸檬?鹼檸檬??食物的酸鹼性.doc 篇 名 : 酸 檸 檬? 鹼 檸 檬? 食 物 的 酸 鹼 性 作 者 : 何 國 維 國 立 埔 里 高 工 化 工 科 二 年 乙 班 指 導 老 師 : 余 志 輝 老 師 壹 前 言 食 物, 是 人 類 每 天 的 能 量 的 來 源, 無 論 酸 甜 苦 辣, 各 式 各 樣 的 食 物 隨 處 可 見, 頗 具 豐 富 性 及 變 化 性, 令 人 食 指 大 動 但 是, 日 前 科

More information

°ò´úÁͶչw¨¥-¦ÛµM¤ºŁ¶.ps, page Normalize

°ò´úÁͶչw¨¥-¦ÛµM¤ºŁ¶.ps, page Normalize 9095 95 PH 552520 96 1 2 3 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 3 4 1 2 3pH 1 2 1 2 1 2 3 1 F 2P Phd A 3BVd Bw Bw 1 2 3 4 1 2 3 1 2 1 3 mv 2 2 4mgh 5 6 1 2I 3 4 5 6 Q t 1 V 2R I 3 4P W IVI 2 R V 2 t R 1 2 3 Bl2 A112

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

( ) 039 (CIP) /. :, ISBN TS CIP ( 2005) : : : : * ( ) : ( 010 ) / www. cip. com. cn

( ) 039 (CIP) /. :, ISBN TS CIP ( 2005) : : : : * ( ) : ( 010 ) / www. cip. com. cn ( ) 039 (CIP) /. :, 2005. 3 ISBN 7-5025-6678-3... -. TS211. 4 CIP ( 2005) 012222 : : : : * ( 3 100029 ) : ( 010 ) 64982530 http:/ / www. cip. com. cn * 850mm 1168mm 1/ 32 7 196 2005 4 1 2005 4 1 ISBN 7-5025-6678-3/

More information

12 25 12 25 6 12.5 s 3 A B C D E 3 D 4 1 26.5C 2 5 3 4 37

12 25 12 25 6 12.5 s 3 A B C D E 3 D 4 1 26.5C 2 5 3 4 37 ZX p A B C D E B 3 7 B a A 24 50 B 24 C 12 25 D 12 E 6 12.5 E 3 36 12 25 12 25 6 12.5 s 3 A B C D E 3 D 4 1 26.5C 2 5 3 4 37 ZX d 1 1 A B C D E E 3 38 26 fn n 2 k n2k n f 3 A B C D E BCE 3 5 A 1 1 B C

More information

2

2 建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 项 目 名 称 : 詹 庄 子 地 块 8 组 团 大 配 套 排 水 工 程 建 设 单 位 ( 盖 章 ): 天 津 市 海 河 建 设 发 展 投 资 有 限 公 司 编 制 日 期 :2016 年 4 月 国 家 环 境 保 护 总 局 制 1 2 1 建 设 项 目 基 本 情 况 项 目 名 称 建 设 单 位 詹 庄 子 地 块 8 组 团

More information

<49434F415220B0EABBDAB4BCBC7AABACBEF7BEB9A448AFE0A44FBB7BC3D24261736963AFC5BEC7ACECC344AE77283230313331303134292E786C73>

<49434F415220B0EABBDAB4BCBC7AABACBEF7BEB9A448AFE0A44FBB7BC3D24261736963AFC5BEC7ACECC344AE77283230313331303134292E786C73> 答 案 題 號 考 題 B 1 發 現 有 人 觸 電 時 必 須 (A) 用 手 將 人 拉 離 電 源 (B) 立 刻 切 斷 電 源 (C) 報 告 上 級 (D) 叫 救 護 車 B 2 ICOAR 國 際 智 慧 型 機 器 人 能 力 認 證 Basic 級 學 科 題 庫 2013.10.14. 公 佈 下 列 敘 述 那 一 項 為 不 正 確?(A) 進 入 工 地 應 戴 安 全

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

Create By PageManager

Create By PageManager 104 : @ :100 : 40 28 : 2B; () : :H=l He 4 N=14 O=16 S 32 Cl = 35.5 Ca=40 STP 22.4 NTP 24.5 80 56@ * n " - ;. ia@ s m / C 8 m / D t=5 E 0 5 m / @ a(m/s Us 300 h@hz 300 Hz 2450 Hz :lectric dipole@ ; @ @

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BACDC6BDC0EFB1B1BDD6B9DCCFDFBBB7C6C0B1ED342E31>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BACDC6BDC0EFB1B1BDD6B9DCCFDFBBB7C6C0B1ED342E31> 建 设 项 目 环 境 影 响 报 告 表 ( 试 行 ) 项 目 名 称 : 建 设 单 位 ( 盖 章 ): 和 平 里 北 街 热 力 管 线 工 程 北 京 市 热 力 集 团 有 限 责 任 公 司 编 制 日 期 2016 年 4 月 国 家 环 境 保 护 总 局 制 1 环 境 影 响 评 价 资 格 证 书 ( 按 正 本 原 样 边 长 三 分 之 一 缩 印 的 彩 色 缩 印

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

01_总论-f28.doc

01_总论-f28.doc 1.1 1709 350 1860 1900 1976 1983 7 1988 2000 9 29 2001 12 13 2002 3 28 9 1 2003 8 8 2006 40 101 31.31 m 2 31.60 m 2 18.09 m 2 2 2001 2003 12 2004 2004 6 98-253 2005 4 1 2005 5 3 40 1.2 1.2.1 1 1989 12

More information

实验指导

实验指导 热 能 专 业 实 验 指 导 书 计 量 技 术 实 验 教 学 中 心 目 录 实 验 一 煤 的 工 业 分 析... 1 实 验 二 燃 煤 发 热 量 的 测 定... 6 实 验 三 烟 气 成 分 分 析... 14 实 验 四 煤 灰 熔 融 性 的 测 定... 17 实 验 五 煤 的 元 素 分 析... 19 实 验 六 单 容 水 箱 水 位 动 态 仿 真 设 计 ( 设

More information

汕尾市生活垃圾无害化处理中心焚烧厂首期工程项目环境影响报告书

汕尾市生活垃圾无害化处理中心焚烧厂首期工程项目环境影响报告书 广 州 市 兴 丰 生 活 垃 圾 卫 生 填 埋 二 场 一 期 工 程 项 目 环 境 影 响 报 告 书 公 示 简 本 环 境 保 护 部 华 南 环 境 科 学 研 究 所 二 O 一 二 年 十 一 月 目 录 项 目 背 景... 1 1 建 设 项 目 概 况... 2 1.1 建 设 项 目 基 本 概 况... 2 1.2 选 址 选 择 及 规 划 相 符 性... 3 1.2.1

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21 指定科目考試生物試題詳 臺南一中 郭人仲老師 第壹部分 : 選擇題 ( 占 71 分 ) 1 p 1 1/3 1 A B B C RNA D 答案 B 命題出處 4 2 11 測驗目標 析 A T C RNA D 2 A B C D T 20 答案 D 命題出處 6 11 測驗目標 析 A B C 生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0659) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

+ 7 1 5, Cl Cl + 4 + 6 HSO4 S S S + 6 + 6 HSO4 S S S 0 + 6 + 4 + S S S S + 7 + KMnO 4 Mn Mn + + + [I ] 0 1M 0 I E Fe3+ / Fe+ ( 0771. ) E 1 /1 ( 0536. ) 3+ 3+ + 3+ Fe I I Fe + I = Fe + I [ Fe ] = [ I ]

More information

市 发 展 客 观 规 律, 以 大 城 市 为 依 托, 以 中 小 城 市 为 重 点, 逐 步 形 成 辐 射 作 用 大 的 城 市 群, 促 进 大 中 小 城 市 和 小 城 镇 协 调 发 展 科 学 规 划 城 市 群 内 各 城 市 功 能 定 位 和 产 业 布 局, 缓 解 特

市 发 展 客 观 规 律, 以 大 城 市 为 依 托, 以 中 小 城 市 为 重 点, 逐 步 形 成 辐 射 作 用 大 的 城 市 群, 促 进 大 中 小 城 市 和 小 城 镇 协 调 发 展 科 学 规 划 城 市 群 内 各 城 市 功 能 定 位 和 产 业 布 局, 缓 解 特 含 山 县 城 乡 总 体 规 划 纲 要 (2010-2030 年 ) 说 明 第 一 章 规 划 总 论 第 一 节 宏 观 背 景 1.1 国 家 宏 观 层 面 背 景 分 析 1 中 华 人 民 共 和 国 城 乡 规 划 法 颁 布 实 施 新 的 城 乡 规 划 法 己 于 2008 年 1 月 1 日 颁 布 施 行, 尽 管 与 原 有 的 城 市 规 划 法 仅 一 字 之 差,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BBB7C6C0B1A8B8E6CAE9D7CAD6CA312E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BBB7C6C0B1A8B8E6CAE9D7CAD6CA312E646F63> 天 锰 新 材 料 生 产 项 目 环 境 影 响 报 告 书 编 制 人 员 名 单 表 主 持 编 制 机 构 : 重 庆 市 环 境 保 护 工 程 设 计 研 究 院 有 限 公 司 编 制 主 持 人 职 ( 执 ) 业 资 登 记 ( 注 册 证 ) 姓 名 专 业 类 别 格 证 书 编 号 编 号 肖 骏 0008882 B31060080400 化 工 石 化 医 药 类 本 人

More information