左 臂 均 為 二 度 及 三 度 燒 傷, 請 依 九 分 定 律 估 計 其 燒 傷 面 積 為 :(A)9% (B)13.5% (C)18% (D)21.5% C 17. 下 列 有 關 皮 膚 的 解 剖 生 理, 何 者 正 確?(A) 由 外 而 內 排 列 為 表 皮 皮 下 組 織

Similar documents
引 重 量 大, 但 應 不 超 過 10 磅 3 牽 引 肢 體 可 輕 觸 床 尾, 以 減 輕 牽 引 所 造 成 的 不 適 4 牽 引 肢 體 可 以 加 蓋 薄 的 被 褥 以 保 暖 5 牽 引 方 向 需 與 骨 頭 長 軸 平 行 (A)123 (B)345 (C)234 (D)1

Microsoft Word - 广州市番禺区2014年新型农村合作医疗管理办法实施细则.doc

<4D F736F F D20C9FABBEED6D0C0B4B5C4BDA1BFB5CAD6B2E1A3A8D6D0A3A92E646F63>

kidney GCT

巫月娥网络生态视阈下感知网络商业伦理对顾客忠诚的影响 在网络商业环境中遵循的伦理准则 以往研究对 一 引言 网络商业伦理的维度没有达成一致的结论被学 者和消费者认为最重要的网络商业伦理问题是安 根据中国电子商务研究中心发布 年中 全性和隐私 此外有学者还研究网络销售中 国电子商务市场数据监测报告 截

姿 24~48 小 時, 以 減 輕 患 部 水 腫 (C) 術 後 可 在 病 人 鼻 子 及 臉 頰 冰 敷, 可 控 制 出 血 和 減 輕 水 腫 (D) 鼻 竇 填 塞 一 般 會 在 手 術 後 的 清 晨 除 去, 即 可 減 輕 不 適 感 D 6. 有 關 老 年 性 白 內 障

国民经济行业分类注释(GB/T )

專 用 或 主 要 用 於 第 8525 至 8528 節 所 屬 器 具 之 零 件 用 於 衣 服 靴 鞋 帳 蓬 手 提 包 旅 行 用 品 或 其 他 已 製 作 品 之 卑 金 屬 搭 鈕 帶 搭 鈕 之 框 架 帶 扣 帶 扣 搭 鈕 眼 環 眼 及 其

自 傳 一 家 庭 背 景 我 的 名 字 叫, 來 自 一 個 和 諧 美 滿 的 小 家 庭, 即 使 家 人 之 間 偶 爾 會 有 小 小 的 摩 擦, 但 卻 讓 我 們 的 感 情 越 來 越 好, 令 我 深 深 體 會 到, 家 人 才 是 我 一 輩 子 最 好 的 避 風 港 我

(三)套期保值合约份数计算

壹 前 言 一 研 究 動 機 便 祕 是 一 般 大 眾 的 通 病, 每 個 人 大 概 一 輩 子 都 難 逃 便 秘 的 魔 掌 便 祕 是 非 常 可 怕 的, 可 怕 的 不 是 在 便 祕 本 身, 而 是 在 便 秘 可 能 會 帶 來 的 種 種 致 命 的 病 症 人 體 腸 道

Untitiled


自我保健随身行

12. 家 庭 年 平 均 收 支 儲 蓄 表 列 示 如 下 : 消 費 支 出 為 66 萬 元, 利 息 支 出 為 4 萬 元, 經 常 性 移 轉 支 出 為 16 萬 元, 所 得 收 入 總 計 為 109 萬 元, 則 可 支 配 所 得 為 多 少? (1) 43 萬 元 (2)

(Microsoft Word - 98\246a\254\354\276\307\264\372\270\321\252R.doc)

...

963

糖尿病知识问答

人类精子库基本标准和技术规范

2

Microsoft PowerPoint - 上呼吸道感染ppt.ppt

台灣區雜糧發展基金會第12屆第2次臨時常務董事會會議議程

Microsoft Word - 11.doc

中枢神经系统感染性疾病


十 一 針 對 本 局 職 業 災 害 率 較 高 或 發 生 重 大 職 業 災 害 之 單 位 辦 理 定 期 輔 導 十 二 年 度 結 束 後, 辦 理 本 局 各 外 勤 單 位 安 全 衛 生 年 終 評 比 十 三 實 施 安 全 衛 生 績 效 管 理 評 估, 作 為 規 劃 修

氣功科學研究的回顧

Microsoft PowerPoint - 平衡飲食保健強身-s.ppt

內外護理學(心臟血管系統) 考照輔導班

A1

正確的姿勢 — 疾病疼痛不上身

Microsoft Word - chead095.doc

致 謝 本 專 題 能 順 利 完 成, 首 先 由 衷 的 感 謝 專 題 指 導 老 師 李 政 宗 老 師, 感 謝 他 在 專 題 寫 作 期 間 的 細 心 教 誨 與 指 導, 而 專 題 製 作 過 程 中 老 師 認 真 地 有 耐 心 地 的 與 組 員 多 次 討 論, 才 能

FX1.s92

PowerPoint Presentation

<4D F736F F D20C6C0C9F3B9ABB2BCB8BDBCFE332E646F63>

未命名-3

A03 灭 活 甲 肝 疫 苗 ( 儿 童 进 口 ) 灭 活 甲 肝 ( 成 人 ) 1.0ml A03 灭 活 甲 肝 疫 苗 ( 儿 童 进 口 ) 甲 型 肝 炎 灭 活 疫 苗 ( 人 二 倍 体 细 胞 ) 维 康 特 预 充 : 1.0ml/ 支 65 江 苏 康 淮 生 物 科 技

HKSH 22

Transcription:

考 試 日 期 :104.6.10 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 骨 肌 皮 膚 ) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B C A A C C C D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C A B D A D A C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B D D C C C D B A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A B C C B B D B D D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C B A C B C D C B C 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 B D D B C C C B B B 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 D A C A A C B D A A 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 B B B C A D D B D A 解 析 : 題 目 1. 張 先 生 燙 傷 後, 二 度 燒 傷 之 總 體 表 面 積 (TBSA) 為 21%, 三 度 燒 傷 之 TBSA 為 9%, 主 訴 左 大 腿 疼 痛 並 有 水 泡, 以 上 評 估 資 料 病 人 是 屬 於 :(A) 輕 度 燒 傷 (B) 中 度 燒 傷 (C) 重 度 燒 傷 (D) 第 四 度 燒 傷 B 解 析 依 美 國 燒 傷 協 會 分 類, 成 人 二 度 燒 傷 面 積 在 15 ~25%TBSA, 兒 童 為 10~20%TBSA 或 三 度 燒 傷 面 積 在 2~10%TBSA, 且 無 眼 耳 臉 手 腳 會 陰 等 處 燒 傷 者, 均 屬 中 度 燒 傷 2. 一 位 燒 傷 病 人, 其 燒 傷 部 位 外 觀 有 大 範 圍 水 泡 形 成, 且 有 上 皮 破 損 表 面 潮 溼 發 亮 等 情 形, 病 人 不 斷 主 訴 傷 口 非 常 疼 痛, 若 依 燒 傷 的 深 度 分 類, 則 該 病 人 屬 於 下 列 哪 一 類 燒 傷?(A) 皮 表 面 燒 傷 (B) 部 分 皮 層 燒 傷 (C) 全 皮 層 燒 傷 (D) 第 四 度 燒 傷 B 12. 江 先 生,28 歲, 因 燒 傷 被 送 入 急 診 室, 護 理 人 員 為 其 做 身 體 檢 查 評 估, 發 現 其 後 胸 的 二 分 之 一 面 積 及 整 個 第 二 度 ( 部 分 皮 層 ) 燒 傷, 包 括 表 皮 及 真 皮 之 一 部 分, 症 狀 有 : 劇 痛 感 覺 過 敏 對 冷 空 氣 敏 感 後 胸 1/2(9%)+ 左 手 臂 (9%)=18%

左 臂 均 為 二 度 及 三 度 燒 傷, 請 依 九 分 定 律 估 計 其 燒 傷 面 積 為 :(A)9% (B)13.5% (C)18% (D)21.5% C 17. 下 列 有 關 皮 膚 的 解 剖 生 理, 何 者 正 確?(A) 由 外 而 內 排 列 為 表 皮 皮 下 組 織 真 皮 (B) 表 皮 層 中 富 含 神 經 汗 腺 及 微 血 管 (C) 真 皮 主 要 由 膠 原 蛋 白 及 脂 肪 層 所 構 成 (D) 表 皮 層 含 有 黑 色 素 細 胞 D (A) 由 外 而 內 應 為 表 皮 真 皮 皮 下 組 織 ;(B) 神 經 汗 腺 微 血 管 位 於 真 皮 層 ;(C) 真 皮 由 膠 原 蛋 白 及 彈 性 纖 維 所 組 成 24. 有 關 燒 傷 後 休 克 期 的 症 狀, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 高 鈉 血 症 (B) 尿 液 增 加 (C) 低 血 鉀 症 (D) 代 謝 性 酸 中 毒 D 一 般 將 燒 傷 患 者 體 液 轉 移 分 為 二 期, 最 初 48 小 時 內 稱 為 休 克 期, 燒 傷 後 48~72 小 時 稱 為 利 尿 期, 其 特 徵 如 下 :1 休 克 期 ( 血 漿 流 至 組 織 ): 全 身 性 脫 水 少 尿 或 無 尿 血 量 減 少 血 鉀 上 升 血 鈉 下 降 代 謝 性 酸 中 毒 血 液 濃 縮 血 中 尿 素 氮 升 高 血 中 蛋 白 質 總 量 下 降 及 血 中 白 蛋 白 下 降 ;2 利 尿 期 ( 組 織 間 液 移 回 血 漿 內 ): 血 比 容 減 少 尿 量 增 加 血 鈉 下 降 血 鉀 下 降 代 謝 性 酸 中 毒 及 負 氮 平 衡 26. 肢 體 燒 傷 病 人 治 療 性 姿 勢 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 手 臂 外 展 90-110 度 髖 部 伸 展 膝 蓋 屈 曲 手 肘 伸 展 C 燒 傷 病 人 需 呈 外 展 或 伸 展 姿 勢, 避 免 屈 曲 以 免 攣 縮 變 形 27. 有 關 丹 毒 (erysipelas) 之 敘 述, 下 列 何 者 正 確?(A) 由 白 色 念 珠 球 菌 感 染 所 引 起 (B) 侵 犯 的 部 位 是 皮 下 組 織 (C) 患 部 皮 膚 呈 紅 色, 有 清 楚 的 邊 緣 (D) 患 部 熱 敷 可 以 減 輕 疼 痛 不 適 C 30. 有 關 單 純 性 疱 疹 (herpes simplex) 之 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (1) 第 一 型 單 純 性 疱 疹 可 能 因 唾 液 傳 染 (2) 罹 患 第 二 型 單 純 性 疱 疹 期 間, 應 避 免 與 人 有 親 密 性 接 觸 (3) 第 二 型 單 純 性 疱 疹 之 水 疱 通 常 長 在 胸 部 (4) 注 射 抗 生 素 療 效 最 佳 :(A)(1)(2) (B)(2)(3) (C)(3)(4) (D)(1)(4) A 35. 有 關 燒 傷 病 患 使 用 藥 物 Mafenide acetate(sulfamylon) 之 敘 述, 下 列 何 者 正 確?(A) 會 加 速 焦 痂 的 剝 離 (B) 塗 擦 30 分 鐘 內 會 疼 痛 (C) 不 會 造 成 (A) 由 A 群 β 型 溶 血 性 鏈 球 菌 感 染 所 引 起 ;(B) 侵 犯 部 位 是 真 皮 層 ;(D) 應 冷 敷 以 減 輕 炎 症 反 應 (3) 第 二 型 單 純 性 疱 疹 之 水 疱 通 常 長 在 生 殖 系 統 ;(4) 嚴 重 者 以 抗 濾 過 性 病 毒 藥 治 療 Mafenide acetate(sulfamylon) 是 磺 胺 類 水 溶 性 藥 膏, 塗 擦 後 會 疼 痛, 且 會 造 成 紅 疹 與 代 謝 性 酸 中 毒, 因 此 使 用 時 需

紅 疹 (D) 會 造 成 代 謝 性 鹼 中 毒 B 注 射 止 痛 劑, 且 注 意 呼 吸 速 率 動 脈 血 氧 分 析 值 38. 有 關 疥 瘡 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 診 斷 的 方 法 是 利 用 患 處 刮 除 的 皮 屑, 在 顯 微 鏡 下 觀 察 (B) 病 人 常 有 嚴 重 的 搔 癢, 尤 其 在 白 天 更 嚴 重 (C) 使 用 抗 疥 蟲 藥 物 外, 必 須 搭 配 衣 物 和 用 物 的 消 毒, 才 能 徹 底 根 治 (D) 學 校 軍 隊 安 養 院 監 獄 等 群 居 環 境, 皆 是 疥 瘡 好 發 的 場 所 B 疥 蟲 於 夜 間 產 卵, 故 夜 間 搔 癢 會 更 加 嚴 重 39. 有 關 帶 狀 皰 疹 的 病 因 及 臨 床 表 徵, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 水 痘 是 由 同 一 種 病 毒 所 引 起 (B) 病 灶 會 沿 著 神 經 皮 節 分 布 (C) 可 能 侵 犯 三 叉 神 經, 造 成 面 部 疼 痛 病 毒 不 會 侵 犯 眼 睛 耳 朵 等 部 位 D 帶 狀 泡 疹 臨 床 表 徵 : 皮 膚 發 疹 神 經 痛 淋 巴 腺 腫 併 發 症 : 持 續 性 疼 痛 細 菌 感 染 眼 部 合 併 症 ( 嚴 重 者 可 能 失 明 ), 神 經 併 發 症 ( 肌 肉 無 力 腦 膜 炎 ) 40. 有 關 大 面 積 重 度 燒 傷 病 人 於 初 期 (48 小 時 內 ) 的 病 理 生 理 變 化, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 血 管 壁 的 通 透 性 增 加, 形 成 局 部 水 泡 或 水 腫 心 輸 出 量 降 低, 易 造 成 低 血 容 積 休 克 (C) 腎 臟 灌 流 不 足, 易 引 起 急 性 腎 衰 竭 (D) 內 分 泌 失 調, 易 發 生 低 血 糖 D 燒 傷 後 48 小 時 內 病 理 變 化 : 血 容 積 過 低 ( 血 管 通 透 性 增 加 與 擴 張, 使 血 漿 或 由 開 放 性 傷 口 溢 出, 造 成 血 容 積 過 低 及 組 織 水 腫, 血 壓 下 降 少 尿 無 尿 水 腫 代 謝 性 酸 中 毒 CVP 麻 痺 性 腸 阻 塞 血 鉀 上 升 血 鈉 下 降 血 比 容 上 升 ), 高 血 糖 或 酮 酸 血 症 ( 因 燒 傷 病 人 壓 力 會 刺 激 交 感 神 經, 造 成 腎 上 腺 皮 質 素 分 泌 增 加, 促 使 糖 質 新 生 作 用 產 生 高 血 糖 ) 41. 有 關 下 背 痛 病 人 的 護 理 指 導, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 睡 眠 時 選 用 硬 板 床, 以 減 輕 疼 痛 (B) 會 出 現 尖 銳 性 疼 痛, 且 反 射 至 大 腿 及 小 腿 後 方 (C) 建 議 多 採 趴 睡, 以 減 輕 背 部 壓 力 (D) 多 做 增 強 背 肌 與 腹 肌 強 度 的 運 動 C 下 背 痛 : 鼓 勵 睡 硬 板 床, 最 好 採 腰 部 微 彎 的 仰 臥 姿 勢, 避 免 膝 與 髖 部 過 度 伸 張 以 及 避 免 俯 臥 姿 勢 43. 有 關 預 防 骨 質 疏 鬆 症 的 護 理 指 導, 下 列 敘 述 何 者 最 適 當? (A) 保 持 規 律 的 負 重 運 動 (B) 每 天 攝 取 250 毫 克 的 鈣 離 子 (C) 多 攝 取 紅 色 與 黃 色 蔬 菜 每 天 喝 一 杯 紅 酒 A 運 動 可 以 減 少 骨 質 破 壞, 促 進 骨 質 生 成 可 於 忍 受 的 範 圍 內 做 負 重 運 動 ( 如 散 步 跑 步 ) 62. 下 列 使 用 義 肢 的 注 意 事 項, 何 者 正 確?(A) 首 次 使 用 義 肢, 宜 每 小 時 脫 下 義 肢 檢 查 殘 肢 狀 況 (B) 若 使 用 義 肢 後 殘 肢 出 現 發 紅 發 癢, 則 先 以 彈 性 繃 帶 包 紮 再 穿 義 肢 (C) 義 肢 的 關 節 處 宜 每 日 以 清 水 泡 洗 清 潔 再 擦 乾 (D) 使 用 義 肢 前, 病 患 宜 配 合 自 己 高 度 狀 況 自 行 調 整 義 肢 於 最 佳 狀 態 A (B) 殘 肢 若 出 現 發 紅 發 癢, 宜 暫 停 使 用 義 肢 改 以 彈 繃 包 紮 直 到 狀 況 改 善 ;(C) 關 節 處 不 宜 直 接 用 水 清 潔 以 免 生 鏽 損 毀, 用 清 水 及 乾 布 擦 拭 即 可 ;(D) 義 肢 的 調 整 應 請 專 業 人 員 處 理 之

63. 石 膏 肢 體 合 併 症 的 評 估, 下 列 何 者 正 確?(A) 石 膏 肢 體 聞 到 酸 味, 表 示 石 膏 內 肢 體 組 織 發 霉 感 染 (B) 石 膏 肢 體 遠 端 皮 膚 蒼 白 冰 冷 疼 痛, 表 示 壓 瘡 形 成 並 潰 瘍 (C) 石 膏 肢 體 遠 端 皮 膚 變 淡 藍 色 或 不 正 常 腫 脹, 表 (A) 聞 到 酸 味 表 示 石 膏 內 肢 體 皮 膚 出 汗 及 脫 皮, 為 正 常 現 象 ;(B) 遠 端 皮 膚 呈 現 蒼 白 及 冰 冷 表 示 動 脈 循 環 受 阻 ;(D) 蒼 白 試 驗 恢 復 快 表 示 靜 脈 充 血, 無 法 移 動 指 ( 趾 ) 時 才 是 動 脈 循 環 受 阻 示 靜 脈 回 流 不 佳 (D) 石 膏 肢 體 遠 端 蒼 白 試 驗 恢 復 快, 但 無 法 移 動 指 ( 趾 ), 表 示 動 脈 血 流 受 阻 C 68. 下 列 有 關 截 肢 病 患 的 護 理 處 置, 其 中 何 者 不 正 確? (A) 觀 察 記 錄 敷 料 滲 出 液 的 氣 味 及 顏 色 (B) 立 即 使 用 石 膏 繃 帶, 以 協 助 控 制 水 腫 (C) 殘 肢 宜 用 彈 繃 包 紮, 保 持 圓 筒 形 以 利 裝 義 肢 (D) 手 術 48 小 時 後, 需 保 持 殘 肢 抬 高 80 度 D 截 肢 病 患 的 殘 肢 應 平 放 在 床 上 或 以 枕 頭 稍 微 抬 高, 以 促 進 血 液 回 流 並 增 進 舒 適, 但 不 可 抬 高 超 過 24~48 小 時 以 免 髖 關 節 攣 縮 變 形 70. 下 列 何 項 不 是 石 膏 下 傷 口 有 組 織 壞 死 的 臨 床 表 徵?(A) 在 病 灶 的 石 膏 上 有 酸 味 (B) 無 法 解 釋 的 體 溫 突 然 上 升 (C) 石 膏 尾 端 有 惡 臭 產 生 (D) 石 膏 開 口 處 有 滲 液 出 來 A 在 病 灶 的 石 膏 上 聞 到 有 酸 味, 表 示 是 石 膏 內 的 肢 體 皮 膚 出 汗 及 脫 皮 所 造 成, 是 很 常 見 的 現 象 73. 下 列 何 者 是 骨 骼 內 部 構 造 重 塑 (remodeling) 的 過 程?(A) 新 的 骨 骼 刺 激 再 吸 收 (B) 刺 激 再 吸 收 新 的 骨 骼 (C) 再 吸 收 刺 激 新 的 骨 骼 (D) 刺 激 新 的 骨 骼 再 吸 收 B 骨 骼 重 塑 過 程 的 三 階 段 為 : (1) 刺 激 : 刺 激 原 ( 如 : 荷 爾 蒙 藥 物 壓 力 ) 刺 激 活 化 破 骨 細 胞 或 蝕 骨 細 胞 (2) 再 吸 收 : 破 骨 細 胞 逐 漸 再 吸 收 骨 骼, 留 下 一 個 腔 室 (3) 新 的 骨 骼 : 造 骨 細 胞 生 成 新 骨 骼 79. 季 老 太 太,75 歲, 因 跨 越 門 檻 跌 倒 導 致 右 側 股 骨 頸 骨 折, 經 行 全 髖 關 節 置 換 術 後 恢 復 良 好 老 太 太 平 躺 時 兩 腳 之 間 放 一 枕 頭, 護 理 人 員 會 如 何 向 老 太 太 解 釋 此 一 護 理 措 施?(A) 保 持 膝 關 節 伸 直 (B) 預 防 垂 足 及 下 肢 靜 脈 炎 (C) 防 止 導 尿 管 脫 落 所 造 成 的 傷 口 汙 染 (D) 預 防 髖 關 節 屈 曲 並 維 持 外 展 D 行 髖 關 節 置 換 術 後, 應 維 持 手 術 側 腿 的 外 展, 絕 不 可 內 收 越 過 身 體 中 線, 否 則 會 導 致 髖 關 節 屈 曲 而 引 起 髖 關 節 脫 位 80. 臨 床 上 是 採 用 下 列 何 種 方 式 切 除 撕 裂 的 半 月 板?(A) 關 節 鏡 檢 (arthroscopy)(b) 關 節 成 形 術 (arthroplasty) (C) 關 節 固 定 術 (arthrodesis) (D) (A) 關 節 鏡 檢 : 藉 穿 入 關 節 鏡 評 估 診 斷 或 治 療 關 節 疾 病, 如 : 關 節 半 月 板 切 除 術 ;(B) 關 節 成

腱 切 斷 術 (tenotomy) A 形 術 : 重 建 病 變 或 疼 痛 關 節 之 活 動 性, 如 : 關 節 置 換 術 ;(C) 關 節 固 定 術 : 藉 融 合 關 節 表 面 修 補 關 節, 如 脊 椎 融 合 術 ;(D) 腱 切 斷 術 : 指 切 斷 肌 腱 以 矯 正 畸 形