Microsoft Word 期末考-高三國文-題+答.doc

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word 期末考-高三國文-題+答.doc"

Transcription

1 國立新竹女子高級中學 101 學年度第一學期期末考高三國文科試題卷 單 多選題請依題號順序填於電腦卡上, 並請填妥個人相關資料, 若漏填或填錯, 導致讀卡作業不順者, 扣總分三分 一 單選 : 每題 2 分,28% 1. 關於 登樓賦 的文句意義或情感說明, 請選出正確者?(A) 人情同於懷土兮, 豈窮達而異心 意指期待功成名就之心, 不因身分而有別 (B) 聊暇日以銷憂, 意即在閒暇時與好友相聚談天, 以消除煩憂 (C) 背墳衍之廣陸兮, 臨皋隰之沃流 寫位置倚靠丘墓, 面對溼地 (D) 北彌陶牧, 西接昭丘 一則交代遠處地勢, 二則藉范蠡 楚昭王典故寄寓明主賢臣之思慕 答案 :(D) 解析 :(A) 思鄉之情不因身分而有別 (B) 利用閒暇時登樓遠眺以銷憂 (C) 墳, 高起的土地 衍, 平坦的土地 與丘墓無關 2. 下列有關 謀攻 各句文意的闡釋, 何者正確?(A) 凡用兵之法, 全國為上 是說作戰的第一要務, 先得保全自己的國家 (B) 將不勝其忿, 而蟻附之 是說士兵將會無法克制憤怒, 而群起攻城 (C) 輔周則國必強, 輔隙則國必弱 是指將領輔國的重要 (D) 三軍既惑且疑, 則諸侯之難至矣, 是謂亂軍引勝 意指善於作戰的人, 取勝的原因在於能先擾亂敵軍, 故容易取勝 答案 :(C) 解析 :(A) 意謂使敵國完整歸降是最上策 (B) 指主將忍不住他的憤怒, 而驅使像蟻群般的士卒去攻城 (D) 自亂其軍, 而導致敵人勝利 3. 固知一死生為虛誕, 齊彭殤為妄作 ( 蘭亭集序 ) 關於上列文句的說明, 何者正確?(A) 一 與 齊 皆為動詞(B) 一死生 齊彭殤 皆為孔子 論語 中的觀點 (C) 王羲之贊同將生死看成一樣 把長壽和短命當作相等的觀念 (D) 此兩句文意近於 蘭亭詩 的 大矣造化工, 萬殊莫不均 答案 :(A) 以之為一, 以之為齊詳解 :(B) 皆 莊子 中的觀點 (C) 不贊同 (D) 兩句文意不同 蘭亭詩此二句在讚嘆大自然化育萬物之功十分偉大, 所有事物皆依循自然之理再生成變化 4. 在 給我一個解釋 一文中, 作者一開頭回憶了鄉親講的一個故事 : 從前, 有對兄弟, 哥哥老是會說大話, 說多了, 也沒人肯信了, 但他兄弟人好, 老是替哥哥打圓場 有一次, 哥哥說 : 你們大概從來沒有看過刮這麼大的風 把我家的井都刮到籬笆外頭去啦! 大家不信, 弟弟說 : 不錯, 風真的很大, 但不是把井刮到籬笆外頭去了, 是把籬笆刮到井裏頭來了! 關於故事中弟弟的解釋, 與下列何者不相符?(A) 弟自愛, 不愛兄, 故虧兄而自利 (B) 有了好的解釋, 宇宙為之端正, 萬物因而含情 (C) 那言語 間有委曲 有溫柔 有慈憐和悲憫 或者, 照儒者的說法, 是有恕道 (D) 聖經 上說: 愛心能遮過錯 答案 :(A) 見墨子 兼愛 5. 關於賈誼 過秦論 的句意說明, 下列敘述何者正確?(A) 秦人拱手而取西河之外 : 秦人向周王室拱手投降, 俯首稱臣, 喪失西河之地 (B) 秦無亡矢遺鏃之費, 而天下諸侯已困矣 : 秦人沒有一箭一鏃的耗費, 而天下諸侯已困乏了 (C) 施及孝文王 莊襄王, 享國日淺, 國家無事 : 孝文王 莊襄王在位時間不長, 對國家無積極建樹 (D) 始皇奮六世之餘烈, 振長策而御宇內 : 始皇耗費六世的光陰而統一天下 答案 :(B) 解析 :(A) 秦王毫不費力取得西河之地 (C) 孝文王 莊襄王在位時間不長, 秦國沒有發生什麼戰事 (D) 秦始皇發揚六代國君遺留的功業, 揮動長鞭統御天下 6. 下列先秦韻文選文的說明何者正確?(A) 蒹葭 : 以 賦比興 之 比 法起篇, 詩中以民謠迴環形式, 融合水湄清秋之景及深刻思慕之情, 渲染渺遠空靈的氣氛 (B) 蓼莪 : 缾之罄矣, 維罍之恥, 意思是小缾的酒空了, 是大罍盈滿之恥 比喻父母不能得到奉養, 是子女的恥辱 (C) 碩鼠 : 周朝末期, 地主採取重稅的辦法剝削勞動的農民, 迫使農民無法生活, 流落四處謀生 詩人以第三人稱代農民發言, 控訴殘酷的剝削, 並表達對美好社會的憧憬和追求 (D) 漁父 一文運用對比法, 呈現兩種不同的處世態度 : 屈原表達了與世推移, 明哲保身的淑世態度 ; 而漁父則秉持自我理想, 堅貞執著的應世情懷 答案 :(B) 解析 :(A) 以秋景起興, 全篇未用比法 (C) 詩人以農民自述的口吻寫作 (D) 前後相反 漁父, 應世態度 ; 屈原, 淑世情懷 7. 下列文意說明, 何者正確?(A) 八百里分麾下炙, 五十絃翻塞外聲 : 以八百里之遼闊 絃音之哀戚, 寫出征戰塞外的悲涼 (B) 了卻君王天下事, 贏得身前身後名, 可憐白髮生 與 塞上長城空自許, 鏡中衰鬢已先斑 : 皆抒發了壯志難酬 報國無門的悲憤 (C) 人生如夢, 一尊還酹江月 與 夢裡不知身是客, 一晌貪歡 : 兩者皆藉夢抒發了懷才不遇的慨嘆 (D) 羽扇綸巾, 談笑間, 檣櫓灰飛煙滅 : 寫諸葛亮運籌帷幄 決勝千里的氣概 答案 :(B) 詳解 :(A) 表現雄壯的軍容 高昂的戰鬥情緒 (C) 前者抒發了曠達灑脫之情, 後者藉夢反襯現實亡國之悲痛 (D) 周瑜 8. 下列說明, 何者有誤?(A) 寒蟬淒切, 對長亭晚, 驟雨初歇 : 以蟬聲 暮色烘托離別的愁緒 (B) 雁字回時, 月滿西樓 : 寫出雁歸人不歸, 月圓人不圓的悲嘆 (C) 小樓

2 昨夜又東風, 故國不堪回首月明中 : 東風帶來春天的訊息, 卻勾起作者物是人非的悵觸 (D) 花自飄零水自流, 一種相思, 兩處閒愁 : 寫出落花有意, 流水無情, 一廂情願之苦 答案 :(D) 詳解 :(D) 感嘆青春的易逝, 而相思之情有增無減 9. 關於 諫逐客書 一文, 下列敘述何者有誤 :(A) 臣聞吏議逐客, 竊以為過矣 此 過 指的是逐客之舉, 此舉實非所以跨海內, 制諸侯之術 (B) 此五子者, 不產於秦, 繆公用之, 并國二十, 遂霸西戎 意指秦繆公延用四方人才, 才能成就霸業 (C) 然則是所重者在乎色樂珠玉, 而所輕者在乎民人也! 以映襯對比出秦王之所重與所輕, 藉此凸顯出逐客之不當 (D) 此所謂藉寇兵而齎盜糧者也 指的是作戰時斷絕敵方軍糧 武器等後援 答案 : (D) 將兵器 糧食給敵寇 盜賊 10. 介之推隨重耳流亡國外, 重耳即位為晉文公之後, 介之推卻隱居不接受俸祿 ; 張良輔佐劉邦得天下後, 只願封留, 而不願齊三萬戶 以上二位歷史人物所表現出的處世哲學, 下列 老子 文句中, 何者可以引用來作為最佳詮釋 :(A) 功成而弗居, 夫唯不居, 是以不去 (B) 聖人後其身而身先, 外去身而身存 (C) 聖人處無為之事, 行不言之教 (D) 以其不爭, 故天下莫能與之爭 答案 :(A) 出自 老子 第二章 : 功業成就而不居功解析 :(B) 出自 老子 第七章 : 聖人能夠處讓於眾人之後, 結果反而被眾人推到最尊崇 領先的位置 ; 時時將自己的利害得失置之度外, 反而自己的存在和利益能夠在大我的存在和利益中, 得到肯定和發展 (C) 出自 老子 第二章 : 能體現自然之道的聖人, 以順其自然而不妄為的態度來處理世事, 對人民不需言教, 也不必發號施令 (D) 老子 第六十六章: 因為聖人不和人相爭, 因此天下沒有人能和他相爭 11. 下列有關 老子 所言文意, 何者正確?(A) 天地不仁, 以萬物為芻狗 : 天地沒有仁愛之心, 把萬物視若卑賤的芻狗, 毫無價值 (B) 鄰國相望, 雞犬之聲相聞, 民至老死不相往來 : 表現 各人自掃門前雪, 休管他人瓦上霜 的自私冷漠 (C) 萬物作焉而不辭, 生而不有, 為而不恃 : 順應自然, 不加干涉, 不據為己有 (D) 聖人欲上民, 必以言下之 ; 欲先民, 必以身後之 : 聖人教化百姓, 要人民言語謙下處事禮讓, 才能成為品格高尚的人 答案 :(C) 詳解 :(A) 天地無所偏愛, 把萬物視作芻狗, 任憑萬物自然生長 (B) 距離很近, 但彼此互不來往, 即不生衝突 (D) 聖人想要位居萬民之上, 必須言語謙卑, 甘居卑下, 人民也不感到負擔 12. 請選出重組正確的選項 : 非才之難,/ ( 甲 ) 而不能自用其才( 乙 ) 所就者大, 則必有所忍 ( 丙 ) 賈生志大而量小( 丁 ) 惜乎賈生王者之佐/( 戊 ) 所以自用者實難( 己 ) 夫君子之所取者遠, 則必有所待 / 才有餘而識不足也 (A) 丁甲戊己乙丙 (B) 戊丁甲己乙丙 (C) 戊乙己丁甲丙 (D) 丙甲丁戊己乙 答案 :(B) 詳解 : 非才之難 就要接一個 實難, 所以先接戊, 再續上丁 甲, 賈生有 王佐之才 但 不能自用其才 ; 所取者遠, 則必有所待 和 所就者大, 則必有所忍, 己乙是一組排比句, 丙 賈生志大而量小 要接最後面的 才有餘而識不足也 13. 下列引文, 依文意推敲, 請依序填入最適合的字詞 : ( 甲 ) 三千年前的詩篇, 詩中有的是水草浮動的清溪, 是楊柳依依的水湄, 是鹿鳴呦呦的草原, 是 的民情 張曉風 唸你們的名字 ( 乙 ) 是否, 年老也是必須? 色衰而愛弛, 人間, 自來不許美人見白髮 你驀然回首, 乍見一朵初綻的桃花正舞在你昔日的枝頭 日日, 你步步向 ; 夜夜, 寂寂是年老的聲音 簡媜 花之三疊 ( 丙 ) 許多美的人和美的事, 錯綜起來像一天, 而且萬顆奔星似的飛動著, 同時又展開去, 以至於無窮 魯迅 好的故事 (A) 真誠純樸 / 子虛 / 霧靄 (B) 溫柔敦厚 / 長門 / 雲錦 (C) 真誠純樸 / 長門 / 霧靄 (D) 溫柔敦厚 / 子虛 / 雲錦 答案 :(B) 解析 : 第一段詩經的風格是 溫柔敦厚 第二段色衰愛弛, 用陳阿嬌被打入長門宮的典故 第三段關鍵字 錯縱起來 展開 雲錦 指如雲錦繡, 是可編織, 可開展的, 相較於 霧靄 單指雲氣聚集適切 14. 被海的遼闊整得好累的一條船在港裡 / 他用燈栓自己的影子在咖啡桌的旁邊 / 那是他隨身帶的一條動物 / 除了它娜娜近得比什麼都遠把酒喝成故鄉的月色 / 空酒瓶望成一座荒島 / 他帶著隨身帶的那條動物 / 朝自己的鞋聲走去 / 一顆星也在很遠很遠裡 / 帶著天空在走明天當第一扇百葉窗 / 把太陽拉成一把梯子 / 他不知往上走還是往下走請問這首詩最適切的詩題為 (A) 航海王 (B) 流浪人 (C) 復仇者 (D) 失眠人 答案 :(B) 出自羅門 < 流浪人 > 解析 : 第一節 : 海代表的是進取冒險的性格, 港則是休憩消極的形象 流浪人選擇了港, 代表他已經厭倦了冒險的生活 後頭提到了咖啡桌, 與娜娜 [ 她代表的是咖啡女郎 ], 同樣是墮落的代表, 加以首兩句都是長句, 特意使用了累贅的感覺 用燈栓自己的影子 和 隨身帶的一條動物 都描寫的是孤獨 用燈栓 是用燈拘束的意思, 代表用一盞有限的溫暖拘來自己的影子, 影子也代表了他身邊唯一有辦法活動的生物, 間接表現了他的孤獨 除了它 的它代表的是本身的影子, 而 近得比什麼都遠 一句本身就是矛盾句, 所象徵的是娜娜比什

3 麼都還要不屬於他, 他只是為了一個理由才接近娜娜而已, 反襯了流浪人的孤獨 第二節 : 故 鄉的月色 所代表的是鄉愁, 將酒當成故鄉的月色一般喝下, 藉以麻醉自己, 等到酒喝完了, 則不得不從其中的感覺出掙脫出, 空酒瓶的空虛對作者無異 一座荒島, 那是無邊的孤獨 此處的鞋聲描寫得極為空靈, 有使人不知路在何處的迷惘感 一顆星對於流浪人來說, 也是 極度大小懸殊的對比, 也代表了流浪人的孤獨是如何的巨大 第三節 : 末節代表的是新的生 活的開始, 太陽照在像梯子的百葉窗上時, 看起來就像一把梯子, 倘若向上走, 該當就是選 擇冒險的海, 倘若向下走, 應該就是選擇了繼續休息的港, 而其中的情感交雜, 使作者仍然 不知道自己的方向, 換句話說, 他不知道自己的明天, 永遠地找不到方向 二 多選題 :( 一題 3 分, 錯一個選項扣 1 分, 錯兩個選項扣 2 分, 錯三 四 五個選項扣 3 分,42% ) 15. 下列 內的字音, 何者完全相同?(A) 憯 惻/ 僭 越/ 譖 言(B) 轒 轀 / 慍 怒/ 搵 淚(C) 距 闉 / 瘖 啞/ 幽 闇 (D) 祓 禊 / 契 合/ 提 挈 (E) 依 偎 / 逶 迤/ 虛與 委 蛇 答案 :(E) 解析 :(A) ㄘㄢˇ/ ㄐㄧㄢˋ/ ㄗㄣˋ (B) ㄨㄣ / ㄩㄣ ˋ / ㄨㄣˋ(C) ㄧㄣ / ㄧㄣ / ㄢˋ (D) ㄒㄧˋ/ ㄑㄧˋ/ ㄑㄧㄝˋ (E) ㄨㄟ 16. 下面這段文字的錯別字訂正, 何者正確? 巴黎羅浮宮一幀名畫為怪盜基德竊走, 當天值班人員, 全然不敢唐塞職責, 雖有線民提供情報, 但警方也不敢冒然行事, 只能挑燈查案, 試圖帶罪立功, 以扳回一點警務人員的顏面 後來在警民通力合作下, 終於將基德繩之於法, 三審定諺後, 基德被判十年有期徒刑, 人人額首稱慶 (A) 唐 塞 塘 (B) 冒 然 貿 (C) 帶 罪立功 戴 (D) 三審定 諺 驗 (E) 額 首 稱慶 手 答案 :(B) (C) (E) 解析 :(A) 唐 搪 (D) 諺 讞 17. 下列引號中的字義, 何者解釋正確?(A) 鋤耰棘 矜, 非銛於鉤戟長鎩也 / 如得其情, 則哀 矜 而勿喜 : 皆是 憐憫 之意 (B) 遂散六國之從, 使之西面事秦, 功 施 到今 / 施 及孝文王 莊襄王, 享國日淺, 國家無事 : 皆是 延續 之意 (C) 爾 虞 我詐 / 以 虞 待不虞者勝 : 皆是 準備 之意 (D) 因 利乘便, 宰割天下 / 踐華為城, 因 河為池: 皆是 憑藉 之意 (E) 路逶迤而 修 迥 / 修 禊事: 皆是 長 之意 答案 :(B)(D) 詳解 :(A) 鋤耰棘 矜, 作 矛柄 解, 見語練 B6 p.14(b) 見 諫逐客書 過秦 論 (C) 爾 虞 我詐 : 作 欺騙 解, 見語練 B5 p.76(e) 見 登樓賦 蘭亭集序, 修 禊事作 舉行 解 18 下列引號中的解釋, 請選出正確者 :(A) 又有清流激湍, 映帶左右 : 指流水環繞, 波光映照 (B) 大家 面面相覷, 不知此人為何如此沒常識 : 形容驚疑或詫異的樣子 (C) 百越之君, 俛首係頸, 委命下吏 : 指上吊自盡 (D) 覽斯宇之所處兮, 實 顯敞而寡仇 : 指心胸開闊, 少有仇敵 (E) 聖人不凝滯於物, 而能 與世推移 : 隨世俗而進退應變 答案 :(A)(B)(E) 詳解 :(C) 屈服請降 (D) 明亮寬敞, 少有比得上的 19. 下列詩文的人物判斷, 何者正確?(A) 道生一, 一生二, 二生三, 三生萬物 ; 人法地, 地法天, 天法道, 道法自然 : 老子 (B) 登樓北望思 ; 高臥東山憶謝安 : 王粲 (C) 建城興邑治邦相國三吳勝概著勳業 ; 抉目懸門裹囊沉江千載怒濤冠大名 : 孫武 (D) 盛會平殊放懷宇宙忘今古 ; 幽情共敘極目山林快詠暢 : 王羲之 (E) 親不負楚, 疏不負梁, 愛國忠君真氣節 ; 騷可為經, 策可為史, 經天行地大文章 : 屈原 賈誼 答案 :(A)(B)(D)(E) 詳解 :(C) 伍子胥 20. 下列對於張曉風的敘述何者正確?(A) 筆名桑科 可叵, 為台灣當代重要散文家 (B) 以 地毯的那一端 崛起文壇, 自此不斷地拓大寫作格局, 並從中西文學中汲取養分, 創新題材 (C) 文章風格既有閨閣柔婉的秀氣, 也有批判社會 關懷人文的剛勁豪情 (D) 文學視野由小我拓展到大我, 創作內涵則以知性提升感性 (E) 其散文鎔鑄了詩的想像力 小說的敘事手法, 以及戲劇氛圍營造的技巧 答案 :( 全 ) 21. 下列關於 韻文 的說明, 何者正確?(A) 詩經 為中國最早的詩歌總集, 是北方文學代表, 文句樸實, 情感真摯 (B) 楚辭 是戰國時代南方楚國的詩歌, 句式以四言為主, 句法參差錯落, 長篇鋪敘 (C) 賦 乃介於詩與詞之間的文體, 盛於兩漢, 至唐宋, 受古文運動影響, 化典重為流利, 形成所謂的 散賦 (D) 宋詩趨於 散文化 議論化 哲理化, 雖是傳承於唐詩, 卻能另闢蹊徑, 別有天地 (E) 詞 又稱 長短句 詩餘, 為宋代文學的代表, 寫作者要按照詞牌來填詞 答案 :(A)(D)(E) 詳解 :(B) 句式以六 七言為主 (C) 詩與文之間 22. 下列有關諸子的說明, 選出正確者 :(A) 墨子學說以 兼相愛, 交相利 為基礎, 孟子批其 無君 (B) 老子思想以 道 為核心, 主張自然無為 柔弱不爭 反璞歸真, 小國寡民 是其理想的世界 (C) 孟子畢生闡揚孔子思想, 提倡 性善論, 主張 民貴君輕, 反對霸道而勸說君主施行仁政 (D) 韓非主張法 術 勢三者並重, 為法家集大成者, 善用寓言故事來說明事理 (E) 孫子提出 不戰而屈人之兵 的用兵策略, 主張 非攻, 與墨子皆為反對戰爭的和平愛好者 答案 :(B)(C)(D) 詳解 :(A) 孟子批其 無父 (E) 孫子的 非攻 是指不訴諸武力, 能 不戰而屈人之

4 兵, 與墨子的非攻思想不同 23. 請判斷下列成語, 何者意義兩兩相近或相同 :(A) 東海揚塵 / 滄海桑田 (B) 吉光片羽 / 鳳毛麟角 (C) 擊甕叩缶 / 韶虞武象 (D) 膏腴之壤 / 不毛之地 (E) 雞鳴狗盜 / 揠苗助長 答案 :(A) (B) 解析 :(A) 喻世事變化無常 (B) 吉光片羽 : 比喻殘餘僅見的文章或書畫等藝術品 / 鳳毛麟角 : 比喻稀罕珍貴的人 物 (C) 擊甕扣缶 : 粗俗的音樂 / 韶虞武象 : 典雅之樂 (D) 膏腴之壤 : 肥沃的土地 / 不毛之地 : 貧瘠不生草木之地 (E) 雞鳴狗盜 : 指卑微的技能 / 揠苗助長 : 做事求速成, 不但無益, 反而有害 24. 下列 中的字詞, 何者是從名詞轉作副詞用?(A) 天下 雲 集而 響 應 (B) 一 觴 一詠, 亦足以暢敘幽情 (C) 蠶 食諸侯, 使秦成帝業 (D) 開 瓊 筵以坐花, 飛 羽 觴而醉月(E) 將不勝其忿, 而 蟻 附之 答案 :(A)(C)(E) 解析 :(B) 名詞作動詞用 (D) 名詞作形容詞用 25. 下列各篇主旨何者正確?(A) 孫子所謂 謀攻 是以求 全 避 破 為最善之策, 百戰百勝並非善之善者 (B) 登樓賦 以 憂 字奠定抒情基調, 寫小我的懷才不遇和大我的時局動盪, 寫出亂世的悲涼之音 (C) 蘭亭集序 藉蘭亭雅會表現出愜意於自然, 徜徉於大化的暢快, 並寄寓秉燭夜遊 及時為歡的生命觀 (D) 給我一個解釋 取材多方, 為人世圓滿和自然奧秘作富含人情的解釋, 讓我們更能接受這個有愛的世界 (E) 過秦論 以秦輕易勝過六國, 卻敗於一夫陳涉, 凸顯秦國暴虐而自取滅亡 答案 :(A)(B)(D)(E) 詳解 :(C) 蘭亭集序 的情緒由樂轉悲, 從樂景而生發有聚必有散, 人生終歸無常的悲涼, 並批判莊子一死生 齊彭殤之說是虛誕 妄作 26. 下列對於文章寫作手法的說明何者正確?(A) 謀攻 運用排比 層遞及映襯修辭, 依次分析敘述戰爭取勝的原則和策略, 層次分明, 結構嚴謹 (B) 登樓賦 以樂景起筆, 藉異地的美好引發思鄉的悲緒, 更因滯留他鄉卻報國無門 時局難靖而盤桓反側 (C) 諫逐客書 一文開門見山, 說明逐客之非 ; 並援古證今, 對比寫出秦王重物輕人之謬誤 文筆縱橫跌宕, 句式騈散間用 (D) 給我一個解釋 一文採前敘後議的手法, 以槓桿原理起筆, 以槓桿原理作收, 首尾相呼應 (E) 過秦論 大篇幅著墨於秦的興起與壯大, 對應一夫作難而七廟毀壞之迅速, 達到先揚後抑的效果 答案 :(A)(B)(C)(E) 詳解 :(D) 敘議兼行, 且未以槓桿原理起筆, 以槓桿原理作收 27. 雨水也是溫暖的, 但那是異鄉的雨水, 落著, 落在外邦生長農作物的土地上 幾天來看到的和聽到的, 都是些陌生的點點滴滴, 那綿亙一派土黃色的落磯山風景線, 也是破碎的點滴, 如同石濤的畫, 或是王粲的詩 我所掌握到的浮光再也營養不了自己, 只為看不到的, 聽不到的萬里以外的一草一木興懷生悲 更不用說羽毛河的深淵和內華達州蒼涼 的沙原了 閉起眼睛來, 最清晰的仍是北台灣俯瞰時幾分鐘長如永生的翠綠和黛玉 江山如畫, 乍離時, 心隨上揚的機身做等速度的下降 接著我們只有不可分際的藍天和大海, 幾朵浮雲, 也如家鄉小溪流裡的游魚 節錄自葉珊 秋雨落在陌生的平原上 閱讀以上文章, 選出正確選項 :(A) 文中用 石濤的畫, 或是王粲的詩, 最主要是想表達出作者對藝術和文學的愛好 (B) 營養 不了自己: 轉品, 當動詞用 (C) 心隨上揚的機身做等速度的下降, 隨著飛機越飛越高, 心情越加恐懼 (D) 文末 幾朵浮雲 與 總為浮雲能蔽日, 長安不見使人愁, 兩者的 浮雲 寄託了同樣的感慨 (E) 全文表達對故鄉的懷戀之情 答案 :(B)(E) 解析 :(A) 對故鄉的思念 (C) 心情越來越悲傷 (D) 總為浮雲能蔽日 的 浮雲 指小人 28. 貞觀二年, 上謂右僕射封德彝 ( ㄧˊ) 曰 : 致安之本, 唯在得人 比來命卿舉賢, 未嘗有所推薦 天下事重, 卿宜分朕憂勞, 卿既不言, 朕將安寄? 對曰: 臣愚豈敢不盡情, 但今所見未有奇才異能 上曰 : 前代明王, 使人如器, 不借才於異代, 皆取士於當時 豈得待夢傅說 逢呂尚, 然後為政乎? 且何代無賢, 但患遺而不知耳! 德彝慚赧而退 貞觀政要. 論擇官 閱讀以上文章, 選出正確敘述?(A) 使人如器 意同於孔子所言 君子不器 (B) 文中 比來命卿舉賢, 比 的字義同於論語: 君子周而不 比 (C) 不借才於異代 是本文重心所在 (D) 文中唐太宗對封德彝的告誡, 正可以說明 世有伯樂, 然後有千里馬 ; 千里馬常有, 而伯樂不常有 (E) 文中舉出傅說 呂尚的用意, 是強調不能空等待賢才出現, 而是要更積極在當代使用人才, 發掘人才 答案 :(C)(D)(E) 解析 :(A) 君子不器 意謂君子不像器物一樣, 只限固定用途, 孔子言君子之德, 不以一技一藝為貴 此處指 使用人才就如使用器物一樣, 各取所長 (B) 文中 比 是 近來 之意 ; 君子周而不 比 是結黨營私之意 (E) 傅說 : 商朝第二十二代君主高宗武丁在建築工地遇到奴隸傅說, 他發現傅說雖出身寒微, 卻對國家大事頗有見地, 舉傅說為相, 傅說為相後極力輔佐武丁, 遂使殷國大治 呂尚 : 姜尚, 字子牙 老年, 隱居渭水之濱垂釣, 遇西伯姬昌 ( 即周文王 ), 西伯見他有治國才能載同歸, 被任為國師, 故又稱太公望或呂望 他輔文王推行新政, 國內太平安定 文王去世, 他又成為周武王的國師, 輔佐武王滅商紂, 建立周朝 因輔佐武王伐紂滅商, 立下大功, 始封于呂 以封地為姓, 稱呂尚 翻譯 : 貞觀二年, 唐太宗對右僕射封德彝說 : 國家達到安定的根本, 只在得到人才 近來命你舉薦賢才, 未曾見你推薦一個人 治理天下, 事情極為繁重 你應分擔我的憂慮與辛勞, 你不舉薦人, 我將把國事託付給誰呢? 封德彝回答說: 我雖愚昧, 怎麼敢不盡心去辦理 但是, 現在還沒有發現有特殊才能的人 太宗說 : 前代的聖明君王, 使用人才就如使用器物一樣, 各取所長, 不向別的朝代借用人才, 都是在當代選拔人才 難道

5 能等夢見傅說 遇到呂尚, 然後再治理國家? 況且, 哪一個朝代沒有賢能的人, 只是擔憂 我們遺漏而不了解罷了 封德彝很羞愧地退下 三 默書 : 請寫原文, 一句一分, 錯 錯漏一處扣零點五分,18% 1 惟日月之逾邁兮 2 俟河清其未極 3 懼匏瓜之徒懸兮 三 默書 : 請寫原文, 一句一分, 錯 錯漏一處扣零點五分,18% 1. 王粲 登樓賦 中, 如何抒發期盼河清政平, 假道騁力卻不為世用之悲? (1 惟日月之逾邁兮 ),(2 俟河清其未極 ) 冀王道之一平兮, 假高衢而騁力 (3 懼匏瓜之徒懸兮 ),(4 畏井渫之莫食 ) 2. 夫人之相與, 俯仰一世, 或 (5 取諸懷抱 ),(6 晤言一室之內 ); 或 (7 因寄所託 ),(8 放浪形骸之外 ) 3. 及其所之既倦,(9 情隨事遷 ),(10 感慨係之矣 ) 向之所欣, 俛仰之間, 已為陳跡, 猶不能不以之興懷, 況 (11 修短隨化 ),(12 終期於盡 ) 古人云: (13 死生亦大矣 ) 豈不痛哉! 4. 試使山東之國, 與陳涉 (14 度長絜大 ),(15 比權量力 ),(16 則不可同年而語矣 ); 然秦以區區之地 5. 過秦論 一文, 文末指出秦朝速亡之因是 (17 仁義不施 ), 而 (18 攻守之勢異也 ) 四 文章分析練習題 :(12%) 閱讀下列引文, 回答問題 : 蓋文章, 經國之大業, 不朽之盛事 年壽有時而盡, 榮樂止乎其身, 二者必至之常期, 未若文章之無窮 是以古之作者, 寄身於翰墨, 見意於篇籍, 不假良史之辭, 不託飛馳之勢, 而聲名自傳於後 故西伯幽而演易, 周旦顯而制禮, 不以隱約而弗務, 不以康樂而加思 夫然, 則古人賤尺璧而重寸陰, 懼乎時之過已 而人多不強力 ; 貧賤則懾於饑寒, 富貴則流於逸樂, 遂營目前之務, 而遺千載之功 日月逝於上, 體貌衰於下, 忽然與萬物遷化, 斯志士之大痛也! 曹丕 典論論文 1. 文中 二者必至之常期 的 二者 所指為何?2% 指年壽及榮樂 2. 就文中所述, 面對時光的流逝, 生命的老去, 古今之人各有其因應之道 試就上列引 文加以析論 文長 字 10% 主要寫出古人能投入創作, 致力為文, 不因窮達 而移易 ; 今人則汲汲於眼前榮樂富貴 4 畏井渫之莫食 5 取諸懷抱 6 晤言一室之內 7 因寄所託 8 放浪形骸之外 9 情隨事遷 1 感慨係之矣 1 修短隨化 1 終期於盡 死生亦大矣 1 度長絜大 1 比權量力 則不可同年而語矣 1 7 仁義不施 1 8 攻守之勢異也 四 文章分析練習題 :12% 1 指年壽及榮樂 2 (1) 能分別寫出古人能投入創作, 致力為文, 不因窮達而移易 ; 今人則汲汲於眼前榮 樂富貴並加以闡述, 內容充實, 文字流暢者得 8-10 分 (2) 能兼論二者, 文字平實普通者得 6-7 分 (3) 只言及其一者最多得 5 分 (4) 內容簡略, 文字不通者 4 分以下 (5) 字數不足 150 或超過 200 者, 斟酌扣分 ( 比如多或少於 2 行扣 1 分 ) 總而言之, 可高抬貴手, 大方給分啦!

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,

More information

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线 2016 年 二 级 建 造 师 建 筑 工 程 实 务 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 某 住 宅 楼 位 于 实 行 建 筑 高 度 控 制 区 内, 其 室 外 地 面 标 高 为 -0.3m, 屋 面 面 层 标 高 为 24.0m, 女 儿 墙 顶 标 高 为 25.2m,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不

More information

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :

More information

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與 臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 二 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

天下莫大於秋毫之末,而大山為小 010 010 天下莫大於秋毫之末,而大山為小 011 卷一 天地萬物的運行之道011 012 012 是亦彼也,彼亦是也 013 卷一 天地萬物的運行之道013 014 014 指窮於為薪,火傳也,不知其盡也 015 卷一 天地萬物的運行之道015 018 018 意有所至,而愛有所亡 019 卷一 天地萬物的運行之道019 028 028 此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也 029 卷一 天地萬物的運行之道029

More information

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a A 夢細胞工房 三度空間細胞培養 故事 5 A Dream A 38 2014 11 503 A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm 0.000001 20 a 2014 11 503 39 尋找適合幹細胞培養的環境, 尤其是一個三度空間的環境, 對於讓細胞表現出正常的特性格外重要 1960 1980 40 2014 11 503 50 μm 3D 41 2014 11

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

Microsoft Word - 97高二上複習考

Microsoft Word - 97高二上複習考 97 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 複 習 考 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :70 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆 在 答 案 卷 上 作 答 第 一 部 分 : 選 擇 題 ( 60 分 ) 壹 單

More information

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題 台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 二 學 年 度 第 一 學 期 範 圍 1. 課 本 : 第 五 冊 L13 典 論 論 文 第 六 冊 L1 諫 逐 客 書 L4 庖 丁 解 牛 2. 課 外 讀 本 : 與 吳 質 書 高 三 國 文 科 期 末 考 試 題 電 腦 卡 上 請 將 班 級 座 號 姓 名 劃 記 清 楚, 錯 誤 者 一 律 扣 十 分 一 單 一 選 擇 題

More information

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎĿƣ©

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎĿƣ© 2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发

More information

Microsoft Word - _m30.doc

Microsoft Word - _m30.doc 1 2 3 4 5 6 7 8 公式 2 4 2 1 能 整除 因此後玩 者贏 且關鍵數 字為3 的倍數 3 0 3 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵數字是 4的倍 數 2 先玩者贏 4 0 4 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為 5 的倍數 5 0 5 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵 數字是 6的倍 數 2 先玩者贏 7 0 6 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為7

More information

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年 國文考科 景美女高 涂釋仁 老師 發行人 陳炳亨 出 版 民國一 一年九月 總召集 周耀琨 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 總編輯 蔣海燕 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主 編 陳俊龍 電 話 (06)2619621 #314 校 對 游振姍 E-mail [email protected] 美 編 宋易儒 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

第 1 頁 103-7 指 考 歷 史 考 科 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 80 分 ) 一 單 選 題 ( 占 72 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 36 題, 每 題 有 4 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 正 確 或 最 適 當 的 選 項, 請 畫 記 在 答

第 1 頁 103-7 指 考 歷 史 考 科 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 80 分 ) 一 單 選 題 ( 占 72 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 36 題, 每 題 有 4 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 正 確 或 最 適 當 的 選 項, 請 畫 記 在 答 全 國 公 私 立 高 級 中 學 103 學 年 度 指 定 科 目 第 七 次 聯 合 模 擬 考 試 歷 史 考 科 考 試 日 期 :104 年 5 月 7~8 日 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答 ; 更 正 時, 應 以 橡 皮 擦 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 ( 帶 )

More information

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病 明道中學 / 李勻秋老師 共同科目 國文 發行人 陳炳亨總召集 周耀琨總編輯 蔣海燕主編 蘇宜庭校對 莊淑惠美編 林靖雨 杜政賢. 本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 民國一 三年一月發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號電話 (06)2619621#314 E-mail [email protected] 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科 97 指定科目考試生物趨勢分析 2 97 指定科目考試生物解析大揭密 5 康熹生物科 試題 答案依據大考中心公布內容 本刊物內容同步刊載於 http://www.knsi.com.tw 970038 248 30 (02) 2299-9006 (02) 2299-9110 0800-313-688 97 7 16 生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 10.5 1 6 2 1.5 3

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

NAAC_FNEC.indd

NAAC_FNEC.indd 攜 手 同 步 五 載 情 齊 心 邁 向 新 一 天 2003-2008 1 4 5 6 7 耆 智 全 接 觸 消 除 隔 膜 回 饋 社 會 8 9 10 11 12 13 14 2003 2004 2005 2006 2007 15 2008 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 20032008 我們的願景 攜手共創佳 在 過去五年 義工與中心並肩作戰社區的層面有

More information

東華人文學報 第二期

東華人文學報  第二期 東華人文學報 第二期 2000 年 7 月 頁 125-142 東華大學人文社會科學學院 戲曲 關目 義涵之探討 提要 關鍵詞 : 戲曲 關目 情節 故事 表演 勞逸均衡 冷熱調劑 元刊雜劇三十種 曲論 125 戲曲 關目 義涵之探討前言 1 一 關目 之原意與 元刊三十種雜劇 的 關目 126 2 3 4 5 6 127 7 8 9 128 10 129 11 二 明清曲論中 關目 的義涵 12

More information

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 (4) 屬於家長的感動 回首來時路點點滴滴 ( 特生 / 禮綸爸爸 ) 81 有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 儲存愛的能量 ~ 為 1 比 1 特教加油 ( 特生 / 承恩爸爸 ) 9 4 7 5 83 有你真好文山融合之愛 ADHD( ) 4 4 20 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 84 28 1 28 1 1 1 1

More information

71 新約聖經的福音 3

71 新約聖經的福音 3 信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭手冊 目錄 安佛化家庭 2 如何建立美滿婚姻? 7 附錄 美滿婚姻的原則 一九九四年佛化聯合婚禮致詞 18 佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭 三 佛化的家庭必須具備三個條件 ( 一 ) 孝敬父母如同禮敬供養三世諸佛 ( 二 ) 夫妻之間是同修淨業的菩薩伴侶 佛化家庭手冊 ( 三 ) 對於子女要像母雞帶小雞那樣的呵護備至

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在 國 二 國 文 範 圍 :B3: 第 二 課 美 猴 王 一 國 字 及 注 音 1. 拱 ㄈㄨˊ 無 違 : 2. 拍 手 稱 ㄧㄤˊ : 3. 詼 ㄒㄧㄝˊ 風 趣 : 4. ㄔㄢˊ 鬥 : 5. 搔 癢 : 6. ㄓㄤ 頭 鼠 目 : 7. 玩 ㄕㄨㄚˇ : 8. 石 竅 : 9. 採 花 ㄇㄧˋ 果 : 10. 長 途 ㄅㄚˊ 涉 : 11. 喜 不 自 勝 : 12. 進 ㄓㄨˋ 水 簾

More information

10 6, 地球的熱循環

10 6, 地球的熱循環 52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280

More information

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析 第 一 章 1 2 3 4 第 二 章 5 6 7 8 1. 2. 9 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 10 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 11 第 三 章 p 12 b / B 0.75 13 p 14 15 D = l 20 +10 16 17 p l D l D l D 3 p 4 3 18 19 20 21 22 23 24 25

More information

拼版(勘誤頁數增加).indd

拼版(勘誤頁數增加).indd 98 98 教 材介紹 課本 (全 新 改 版 ) 19 新增標題 段落最清楚 較長段落新增小標題 學習概念更清晰 1 2 內容最嚴謹 1 針對我國最新政治情勢 與社會發展進行改版 1 18 小百科最豐富 2 補充課文以外的相關知識 擴增學生的學習視野 改版圖片最新穎 30 1 量身打造推薦書籍 適合高中生課後閱讀的書籍 提供學生進 一步自主學習的管道 1. (homosexual) 17 2 10

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十

More information

N3489_PYE_SChi_Cover-back

N3489_PYE_SChi_Cover-back 保華建業集團 業務方針 業務方針 保華建業1946年始建於上海 逾六十年來致力為香港及各 地城市打造宏偉景觀與世界級基建設施 保華建業作風穩 健 積極進取 專注發展其多元化的工程及房地產業務 保華建業的核心業務涵蓋承建管理 物業發展管理及房地 產投資 集團於香港 澳門 中國內地以至海外均擁有龐 大的客戶網絡 保華建業集團 願景 以創新精神 專業態度以及對品質的追求 提供一條龍的房地產服務 從而在香港

More information

untitled

untitled The Judges Association of R.O.C 2014.10.15 The Judges Association of R.O.C The Judges Association of R.O.C Upper Mustang Trekking, Nepal 2 3 4 巨人雕像一個個豎立 像在直立行走 他們頭很大 脖頸很長 下頷骨突起 目光深沈 驕傲地立於他們的孤獨之中 他們聳立在那裡

More information

2010年中级 统计工作实务 试卷(A)

2010年中级 统计工作实务 试卷(A) 二 一 年 度 全 国 统 计 专 业 技 术 中 级 资 格 考 试 统 计 工 作 实 务 试 卷 注 意 事 项 1. 在 你 拿 到 试 卷 的 同 时 将 得 到 一 份 专 用 答 题 卡, 所 有 试 题 均 须 在 专 用 答 题 卡 上 作 答, 在 试 卷 或 草 稿 纸 上 作 答 不 得 分 2. 答 题 时 请 认 真 阅 读 试 题, 对 准 题 号 作 答 一 单 项

More information

簽 呈

簽      呈 台 新 證 券 投 資 信 託 股 份 有 限 公 司 公 告 中 華 民 國 105 年 5 月 4 日 台 新 投 (105) 總 發 文 字 第 00116 號 主 旨 : 本 公 司 經 理 之 台 新 亞 美 短 期 債 券 證 券 投 資 信 託 基 金 等 3 檔 基 金 ( 以 下 合 稱 本 基 金 ), 修 正 證 券 投 資 信 託 契 約 暨 配 合 修 正 公 開 說 明

More information

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案 歷史 : 師大附中 / 楊慧媛地理 : 師大附中 / 姚翰玲三民主義與現代社會 : 師大附中 / 梁蕙蓉 老師老師老師 76 (06)2619621#314 http: www.worldone.com.tw http: www.hle.com.tw E-mail:[email protected] 學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題

More information

Microsoft Word - 7产后病.doc

Microsoft Word - 7产后病.doc 中 医 妇 科 试 题 一. 名 词 解 释 (15 分 ) 1. 月 经 2. 月 经 愆 期 3. 的 候 4. 崩 漏 5. 多 囊 卵 巢 综 合 症 6. 痛 经 7. 绝 经 前 后 诸 证 8. 恶 阻 9. 异 位 妊 娠 10. 不 孕 症 二. 单 选 题 (15 分 ) 1. 现 存 中 医 古 籍 中 最 早 设 妇 科 专 篇 的 医 著 是 ( ) A. 金 匮 要 略

More information

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒 查 詢 本 公 司 資 訊 公 開 說 明 文 件, 請 上 本 公 司 網 站, 南 山 產 物 團 體 傷 害 保 險 傷 害 醫 療 保 險 給 付 ( 日 額 型 ) 附 加 條 款 ( 主 要 給 付 項 目 : 傷 害 醫 療 保 險 金 日 額 保 險 金 ) 100.05.27(100) 美 亞 保 精 字 第 0097 號 函 備 查 101.08.08(101) 美 亞 保 精

More information

呼吸的牛仔褲 青春的成長故事 序言 青春之歌 19831984 2003 2000 2002 20042002 2005 20042002 霍玉英 香 教育學院副教授 香 兒童文學文化協會會長 目錄回來吧, 伙伴 010 獨船 024 黃金週末 044 溫柔天才 062 呼吸的牛仔褲 078 魚一樣的生活 100 麻煩你給我一個妹妹, 弟弟也行 118 青瓜瓶 138 在擁擠的人群中 154

More information

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2 本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度

More information

攜手拼出圓滿的幸福 2

攜手拼出圓滿的幸福 2 國立台灣師範大學家庭教育研究與發展中心編撰教育部出版中華民國 96 年 9 月 攜手拼出圓滿的幸福 2 國立台灣師範大學 家庭教育研究與發展中心主任 林育瑋 3 目錄 幸福拼圖 序文...p.2 引言 能和心愛的人共度一生, 就是最大的幸福!...p.6 幸福方程式 : 我 + 你 = 幸福關鍵一 我...p.10 關鍵一 你...p.20 關鍵一 +...p.28 如果你還想知道更多撇步 附錄一...p.48

More information

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 19997 197-210 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 197 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論一 問題與方法 1 ---- ---- 2 3 1 2 3 ---- 198 ---- ---- 4 二 內聖人格的形成與文學理想之建構 ( 一 ) 道德主體的確立 ( 仁 ) 與文學理想之根據 ( 質 ) 4 199 5 ---- 6 ( 二 ) 道德主體的落實 ( 禮 ) 與文學質素之要求

More information

17-72c-1

17-72c-1 台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始

More information

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 迎接下一個五年 01 築 93 10 南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 03 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關粉墨社區 社團跳動參與社團,開啟了心中的桃花源;走進社區,沉浸在民眾散發的人情味 04 築透過南關社區大學藝術列車, 人文種子在社區中不斷地萌芽與茁壯!

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

APA Preliminaries Text Reference 1. Cover Page 2. Title Page 3. Signature Page 4. Advisor s recommendation letter 5. Approval page 6. Copyri

APA Preliminaries Text Reference 1. Cover Page 2. Title Page 3. Signature Page 4. Advisor s recommendation letter 5. Approval page 6. Copyri 1 研究報告與論文的寫作格式 CHAPTER 1-1 1-2 專 題 研究報告, 乃至論文寫作都 有一定的標準與規範, 而寫作的 工具, 除了堪稱石器時代所用的筆與紙 外, 打字機及電動打字機仍是至今尚未完 消失的機具, 然而, 步入雲端世紀之後, 電腦文書處理的軟體早已是不可或缺的必備利器 這裡首推大家耳熟能詳的 Microsoft Word 1-2 1-2-2 APA Preliminaries

More information

試題分析 公民與社會考科 新竹女中 蔡相廷老師 試題分析 壹 前言 : 命題特色概述 103 1, 貳 試題分布與命題重點 L2 L6 2 L8 4 L6 2

試題分析 公民與社會考科 新竹女中 蔡相廷老師 試題分析 壹 前言 : 命題特色概述 103 1, 貳 試題分布與命題重點 L2 L6 2 L8 4 L6 2 新竹女中 / 蔡相廷老師臺南一中 / 廖翠雰老師 試題. 答案 依據大考中心公布內容 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕編審 / 許明俊校對 / 何秀云 蔡宛諭 葉俊甫美編 / 黃素美 本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 三年七月發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號電話 /(06)2619621#

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99 方外看紅塵 自我成長 目錄 一 調和身心 3 慢活人生 3 境隨心轉, 能轉敗為勝 6 如何認清自己? 9 對自己有交代 12 懂得放下, 才能自在 15 小心而不擔心 18 睡前放空自己 21 心定就做事不亂 24 穩重不是無能 27 失意得意一念間 30 忍出工作好本領 33 整形能轉運嗎? 36 通靈預言可信嗎? 38 二 待人處世 41 辦公室的溝通智慧 41 先做好人際關係 44 遵守團體遊戲規則

More information

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k 樂音或噪音! 頻率與音高 6 215 2 56 44 16 25, Hz 2 2 K Hz 27.5 4,186 Hz 2196.16 47 13289.75 9397.27 77 8372.2 5587.65 4186.1 3729.31 44. 261.63 41.2 32.7 27.5 18.35 16.35 2 25 5 Hz 1 k 27.5 4,186 Hz 63 125 2 k 4 k

More information

武神少年p1_3.indd

武神少年p1_3.indd 目錄 自序 楔子 六 八 第一章 : 武林至尊. 天下武宗 1. 沒落的少林. 崛起的 武林 十二 2. 兩個失落的少年. 求武之道 十八 3. 武林學藝. 不打不識 二七 第二章 : 武練人生. 武域神人 1. 初到貴境. 大鬧練武院四二 2. 遇奇人, 練奇功八九 第三章 : 學武真義. 天下第一 1. 五里雲的時空結界 一一二 2. 三老絕學, 苦中破極限 一三四 3. 洞中奇人, 走火入魔的悲歌

More information

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引 第一章導言第一章 導 言 1-1 人一生的年齡變化和老年的概念 1994 0 14 15 6465 20 WHO 44 45 59 60 74 1 1 有人把 65-74 歲稱為 青老年,75-84 歲稱為 中老年,85 歲以上稱為 老老年 ( 鈕則誠,2006); 有人把 65-74 歲稱為 年輕老人期 (the youngold),75-84 歲稱為 中度老人期 (moderately),85

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM

381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM 學習輔導 課業輔導 381 19 學習輔導 五至七章重點整理 第五章 在學學生的學習輔導 / 第一節 中學生的學習特徵 1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3. 4. (381)019-030 學習輔導.indd 19 2007/5/31 2:44:08 PM 381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner

More information

基础会计

基础会计 2006 2 15, 1 38, 10 30,,,,,,,,,,, ( PPT ) : (1),,, (2),,,, (3),,,,,, (4),,,, ;; 1 ,,, ( ) : ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ),,,,,,,, 2010 8 2 /1 /1 /7 /15 /23 /23 /26 /33 /45 /45 /54 /56 /73 /73 /79 /87

More information

heepwoh-cover

heepwoh-cover 2016-2017年度 [email protected] PDF processed with CutePDF evaluation edition www.cutepdf.com 目 錄 一 本校辦學團體...P. 3 二 中華基督教會香港區會教育事工部組織架構...P. 3 三 願景 使命及核心價值...P. 3 四 辦學宗旨...P. 3 五 校徽 校訓...P. 3 六 校歌...P.

More information

2011年一级建造师《建设工程经济》

2011年一级建造师《建设工程经济》 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 考 试 模 拟 题 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 如 果 满 足 年 有 效 利 率 与 名 义 利 率 的 差 值 最 大, 则 下 列 选 项 中 符 合 的 是 () A. 名 义 利 率 增 大, 计 息 周 期 数 减 少 B. 名 义 利 率

More information

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本 基本數學數學核心能力測驗 G2 行為觀察記錄記錄紙 學校 : 班級 : 姓名 : 日期 : 記錄者 : ~ 學生作答時, 請他 ( 她 ) 將雙手皆置於桌面 ~ 認識數字 ( 三 ): 數列 ( 共 1 頁 ) 注意事項 逐題觀察並作底下記錄, 等分測驗做完後, 每一個策略任選一題問 這一題你是怎麼算的? ( 如果只運用一種策略, 則再任選 2-3 題訪問 ) 利用學生的回答來作為 自己觀察記錄的證據

More information

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒 107 學年度第一學期高一跨班 / 跨校選修課程 - 選課結果 班級 座號 科目 教室 一年一班 01 107A051. 探索生命世界的數學祕密 你我都是公民科學家 生物實驗室 一年一班 02 107F181. 動畫設計與邏輯思考 4F 圖書館 一年一班 03 107B111. 中崙趴趴 GO 廟宇篇 6F 多功能群組教室 一年一班 04 107B111. 中崙趴趴 GO 廟宇篇 6F 多功能群組教室

More information

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減 九 章 算 術 西 漢 張 蒼 耿 壽 昌 編 定 魏 劉 徽 注 唐 李 淳 風 等 注 釋 郭 書 春 校 點 九 章 算 術 卷 第 二 魏 劉 徽 注 唐 朝 議 大 夫 行 太 史 令 上 輕 車 都 尉 李 淳 風 等 注 釋 粟 米 以 御 交 質 變 熒 易 粟 米 之 法 凡 此 諸 率 相 與 大 通, 其 特 相 求, 各 如 本 率 可 約 者 約 之, 別 術 然 也 粟

More information

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2 試題. 答案 依據大考中心公布內容 公民與社會考科 名師 / 陳金榜老師臺南一中 / 廖翠雰老師 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕主編 / 陳俊龍校對 / 何秀云 蔡宛諭美編 / 張淳惠. 張育輔本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 0 二年七月 發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電話 /(06)

More information

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦 學 績 效 考 評 辦 法 修 正 對 照 表 中 華 民 國 一 百 零 二 年 十 二 月 二 十 日 教 育 部 臺 教 授 國 部 字 第 1020118431A 號 令 修 正 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 任 期 考 評 辦 法, 名 稱 並 修 正 為 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦

More information

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學 兼析中西意識流文體之異同專題研究專題研究 王蒙意識流小說淺論 兼析中西意識流文體之異同 王蒙意識流小說淺論 An Introduction of Wang Mon s Ideological Novels Analyzing the Differences and Similarities between Chinese and Western Ideological Novels 林文軒 (Lin,

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476

More information

Microsoft Word - 2-2染色體與細胞分裂.doc

Microsoft Word - 2-2染色體與細胞分裂.doc ERIC BIOLOGY 2-2 染 色 體 與 細 胞 分 裂 焦 點 7 染 色 體 學 說 ( 染 色 體 遺 傳 學 說 ) 提 出 者 洒 吞 & 巴 夫 來 (1) 親 代 的 基 因 經 由 精 子 和 卵 遺 傳 給 後 代, 基 因 必 位 於 生 殖 細 胞 內 (2) 根 據 孟 德 爾 互 交 實 驗 結 果, 精 子 和 卵 對 遺 傳 的 貢 獻 相 同 推 論 精 子

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information