6 請依文意選出排列順序恰當之選項 譬之如醫之攻人之疾者然 ( 甲 ) 必知亂之所自起 焉能治之 ( 乙 ) 不知疾之所自起 則弗能攻 ( 丙 ) 必知疾之所自起 焉能攻之 ( 丁 ) 治亂者何獨不然 ( 戊 ) 不知亂之所自起 則弗能治聖人以治天下為事者也 不可不察亂之所自起 ( 墨子. 兼愛 上

Size: px
Start display at page:

Download "6 請依文意選出排列順序恰當之選項 譬之如醫之攻人之疾者然 ( 甲 ) 必知亂之所自起 焉能治之 ( 乙 ) 不知疾之所自起 則弗能攻 ( 丙 ) 必知疾之所自起 焉能攻之 ( 丁 ) 治亂者何獨不然 ( 戊 ) 不知亂之所自起 則弗能治聖人以治天下為事者也 不可不察亂之所自起 ( 墨子. 兼愛 上"

Transcription

1 國立臺中一中 105 學年度第一學期第 1 次期中考高二國文科試題科目代碼 01 第壹部 選擇題 ( 佔 70 ) 一 單選題 ( 佔 40 ) 說明 第 1 題至第 20 題 每題選出一個最適當的選項 劃記在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 答錯不倒扣 1 下列文句 完全沒有錯別字的選項是 (A) 駭客利用資安漏洞入侵銀行帳戶及網路 相關法令卻付之闕如 亟待解決 (B) 因為坐姿不正確 所以左腳的傷害並沒有復元 右腳受到的催殘反而加重了 (C) 颱風屢屢犯台 土石流造成水道壅塞 河川疏浚的問題克不容緩 (D) 寒風凜然 舉目所見四野無人 遊子獨立滄茫 內心隱隱一陣刺痛 2 請先判斷 作 揖 / 修 葺 / 通 緝 這組字詞 內三字的讀音為完全相同 完全不同或二同一異 再選出與上述三字發音關係相同的一組答案 正確的選項是 (A) 匱 乏 / 昏 聵 / 饋 贈 (B) 敝 轝 / 鳳 輦 / 守 圉 (C) 喘 息 / 夜 縋 / 惴 慄 (D) 詘 服 / 黜 惡 / 咄 咄 3 下列各組文句的 為 字 何者字義相同? (A) 且君嘗 為 晉君賜矣 / 此中人語云 不足 為 外人道也 (B) 公輸盤 為 楚造雲梯之械成 / 即解貂覆生 為 掩戶 (C) 子墨子解帶 為 城 / 手長鑱 為 除不潔者 (D) 宋所 為 無雉兔狐貍者也 / 知變化之道者 其知神之所 為 乎 4 語言之詞義常因時空 語境不同而產生變化 下列各組兩相對照後 用法前後相同的是 (A) 行李 之往來 共其乏困 / 我得去買票 託朋友幫忙看著 行李 (B) 公輸盤九設攻城之 機變 / 曹操幼時 好游獵 喜歌舞 ; 有權謀 多 機變 (C) 明窗敞 流離 高爐爇香煙 / 時代像篩子 篩得每一個人 流離 失所 (D) 傲物則 骨肉 為行路 / 兵火之際 東逃西躲 不知拆散了幾多 骨肉 5 根據對古代文化的瞭解 請判斷下列各句 中之所指稱 那一組最不相同? (A) 叫 渾家 把腸子煮了 / 居富貴者不易 糟糠 (B) 我做個 東道 請大家上館子 / 酒酣耳熱 客人漸散 主人 微疲 (C) 公輸盤曰 夫子 何命焉為 / 宗師 說我火候已到 (D) 若亡鄭而有益於君 敢以煩 執事 / 臣不佞 不能奉承先王之教 以順 左右 之心 第 1 頁 共 8 頁

2 6 請依文意選出排列順序恰當之選項 譬之如醫之攻人之疾者然 ( 甲 ) 必知亂之所自起 焉能治之 ( 乙 ) 不知疾之所自起 則弗能攻 ( 丙 ) 必知疾之所自起 焉能攻之 ( 丁 ) 治亂者何獨不然 ( 戊 ) 不知亂之所自起 則弗能治聖人以治天下為事者也 不可不察亂之所自起 ( 墨子. 兼愛 上 ) (A) ( 乙 ) ( 丙 ) ( 丁 ) ( 戊 )( 甲 ) (B) ( 丁 ) ( 丙 ) ( 乙 ) ( 甲 ) ( 戊 ) (C) ( 丙 ) ( 乙 ) ( 丁 ) ( 甲 ) ( 戊 ) (D) ( 丙 ) ( 乙 ) ( 甲 )( 戊 ) ( 丁 ) 7 斟酌下引文章的意境 旨趣 內依序最適合填入的選項是 ( 甲 ) 長嗟墨翟少風流 急管繁弦似寇仇 若解 知肉味 朝歌欲到肯回頭 ( 胡曾 咏史詩 ) ( 乙 ) 人之才器各有不同 懦弱之人 懷忠直而不能言 ; 之人 恐不信而不得言 ; 懷祿之人 慮不便身而不敢言 所以相與緘默 俯仰過日 ( 吳兢 貞觀政要 ) ( 丙 ) 生活 我本來以為是琉璃 其實是琉璃瓦 生活 我本來以為是琉璃瓦 其實是玻璃 生活 我本來以為是玻璃 其實是一河閃爍的 生活 我終於發覺它是琉璃 是碎了的琉璃 ( 王鼎鈞 碎琉璃 ) (A) 聞韶 / 疏遠 / 波光 (B) 甘旨 / 便佞 / 月影 (C) 禮樂 / 怨尤 / 星子 (D) 琴瑟 / 行路 / 回憶 8 下列 內文句的語序經調動後 意思有所改變的選項是 (A) 宋何罪之有 宋何有罪 (B) 董之以嚴刑 震之以威怒 以嚴刑董之 以威怒震之 (C) 句讀之不知 惑之不解 不知句讀 不解惑 (D) 故臨崩寄臣以大事也 故以臨崩大事寄臣也 9 同一字在文中有不同詞性是漢語常見的現象 例如 無恥之恥 中 兩個 恥 的詞性前後不同 研判下列文句 中的詞性先後 何者依序與例句相同 (A) 既而大叔命西鄙 北鄙 貳 於己 公子呂曰 國不堪 貳 君將若之何 (B) 既東 封 鄭 又欲肆其西 封 (C) 願陛下託臣以討賊興復之 效 ; 不 效 則治臣之罪 (D) 公輸盤 為 我 為 雲梯 必取宋 10 下列對課文的闡釋 敘述正確的選項是 (A) 墨子 殺所不足而爭有所餘 貶責楚國以強淩弱的不仁 (B) 春秋經 鄭伯克段於鄢 用 克 字是譏刺兄弟二人猶如兩敵 (C) 范進中舉 不要失了你的時 教訓范進不要浪費時間 (D) 諫太宗十思疏 代下司職 役聰明之耳目 諷勸唐太宗勿遺漏賢才 第 2 頁 共 8 頁

3 11 有關燭之武說服秦穆公的技巧 下列說明何者有誤? (A) 動之以情 八次稱 君 站在對方的角度為秦穆公設想 (B) 說之以理 以 越國以鄙遠 說明秦難以據有鄭國領土 (C) 誘之以利 以 舍鄭以為東道主 說明將有利於秦拓展勢力 (D) 挑撥離間 以 既東封鄭 又欲肆其西封 勾起秦晉昔日宿怨 12 下列關於課文中人物對話的析 錯誤的選項是? (A) 鄭莊公回答祭仲的提議說 多行不義 必自斃 子姑待之 是想逃避剷除兄弟罪責的說詞 (B) 墨子回應公輸盤說 吾知子之所以距我 吾不言 可見墨子料敵機先 已預知對手圖謀殺己 (C) 胡屠戶對范進說 如今不知因我積了什麼德 帶挈你中了個相公 我所以帶個酒來賀你 顯示胡屠戶前倨後恭的巴結心態 (D) 母親放開手 凝視王鼎鈞說 只要你爭氣 成器 即使在外面忘了我 我也不怪你 是以無私的慈愛期待孩子前程光明 13 文學作品中人物的說話 可呈現其性格 情緒 下列關於說話者內容的解釋 錯誤的選項是 (A) 燭之武退秦師 辭曰 臣之壯也 猶不如人 今老矣! 無能為也已 表面委婉謙沖 實則暗含怨懟不滿 顯現出燭之武之長期積怨 (B) 鄭伯克段於鄢 小人有母 皆嘗小人之食矣 未嘗君之羹 請以遺之! 表面回答鄭伯之問 實則藉機獻計修補國君天倫 顯現出潁考叔之敏捷穎悟 (C) 范進中舉 胡老爹方才這個嘴巴打得親切 少頃范老爺洗臉 還要洗下半盆豬油來 表面讚美胡屠戶 實則諷刺范進窩囊無用 顯現出鄰人之尖酸刻薄 (D) 墨子. 公輸 善哉! 雖然 公輸盤為我為雲梯 必取宋 表明自知有錯 卻不肯放棄戰爭 顯現楚王之霸道心態 14 閱讀下文 選出與其主旨最接近的選項 公輸子削竹木以為鵲 成而飛之 三日之下 公輸子自以為至巧 子墨子調公輸子曰 子之為鵲也 不如匠之為車轄 須臾刳三寸之木 而任五十石之重 故所為功利於人謂之巧 不利於人謂之拙 墨子. 魯問 (A) 食必常飽 然後求美 (B) 任重道遠 仁以為己任 (C) 絕聖棄智 絕巧棄利 (D) 不以規矩 不能成方圓 15 張潮 幽夢影 云 讀經宜冬 其神專也 ; 讀史宜夏 其時久也 ; 讀諸子宜秋 其致 別也 ; 讀諸集宜春 其機暢也 若照此說 依春夏秋冬之序 將下列欲觀覽之書籍予 以排列 正確的選項是 春 夏 秋 冬 A 楚辭 貞觀政要 世說新語 孟子 B 昭明文選 春秋左氏傳 老子 南華真經 第 3 頁 共 8 頁

4 C 東坡樂府 天下郡國利病書 墨子 山海經 D 詩集傳 史記 荀子 道德經 16 有關下列文句的說明 敘述正確的選項是 (A) 潁考叔 純孝也 愛其母 施及莊公 意在稱許潁考叔善體親意 (B) 微夫人之力不及此 意在說明晉文公不計前嫌 (C) 君臣無事 可以盡豫遊之樂 意在勸諫唐太宗節制遊樂 (D) 治於神者 眾人不知其功 意在讚美墨子功成弗居 17 有關下列作家與作品的介紹 說明正確的選項是 (A) 左丘明為 春秋 作傳 以明孔子不以空言立說 與 公羊傳 穀梁傳 皆詳於敘事 合稱 春秋 三傳 (B) 先秦諸子散文各具特色 如墨子文章說理暢達 文采華麗 孟子則善用推理 氣勢壯闊 (C) 魏徵 諫太宗十思疏 與諸葛亮 出師表 皆上書國君 內容中均有提醒人主應任賢黜惡 廣納善言之意 (D) 吳敬梓 儒林外史. 范進中舉 與魯迅 孔乙己 皆同情科舉制度下賢才所受的壓抑 並針砭世人的冷漠病態. 18 下列說明墨家思想的文字 敘述有誤的選項是 墨家者流 蓋出於清廟之守 茅屋采椽 是以貴儉 ; 養三老 五更 是以兼愛 ; 選士大射 是以上賢 ; 宗祀嚴父 是以右鬼 ; 順四時而行 是以非命 ; 以孝視天下 是以上同 此其所長也 及蔽者為之 見儉之利 因以非禮 推兼愛之意 而不知別親疏 漢書. 藝文志 按 三老 五更 相傳古代天子設三老五更之位 以尊養老人 大射 為祭祀擇士而舉行的射禮 (A) 文中推溯墨家源流 但無法從中了解墨者何以通曉守城之技能 (B) 茅屋采椽 意近 蓬戶甕牖 上賢 意謂崇尚賢人 (C) 文中說明墨家的優點包括敬鬼神而遠之 親親而仁民 皆與儒家相近 (D) 文中批評墨家的流弊在於專從現實的利益考量 卻忽略禮的教化精神 19 根據下列 史記 文字 判斷敘述正確的選項是 明王道 干七十餘君 莫能用 故西觀周室 論史記舊聞 興於魯而次春秋 上記隱公 下至哀公之獲麟 七十子之徒 口受其傳指 為有所刺譏褒諱挹損之文辭 不可以書見也 魯君子 懼弟子人人異端 各安其意 失其真 故因史記 具論其語 成 左氏春秋 ( 史記. 十二諸侯年表序 ) (A) 據上下文意 畫線缺空處別應填入孔子 左丘明 司馬遷 (B) 可見書中內容是聖人不立文字 而是口授由七十門徒編纂而成 (C) 有所刺譏褒諱挹損之文辭 不可以書見也 是說以隱諱手法行譏刺作用 (D) 懼弟子人人異端 意謂恐怕門人流於邪說誣民 第 4 頁 共 8 頁

5 20 閱讀下文 選出詮釋本文正確的選項 中秋之夜 我們一群中國人聚集了 看美國月亮 談自己的老家 這些人的悲哀是有三個國 卻沒有一個家 這些人只有居所 只有通信地址! 舉座愀然 猛灌茅臺 月色如水 再默念幾遍 月魄在天終不死 澗溪赴海料無還 任月光伐毛洗髓 想我那喜歡在新鋪的水泥地上踩一個腳印的少年 我那決心把一棵樹修剪成某種姿容的青年 我那坐在教堂裡構思無神論講義的中年 以及坐待後院長滿野草的老年 想我看過的瀑布河源 想那山勢無情 流水無主 推著擠著踐踏著急忙行去 那進了河流的 就是河水了 那進了湖泊的 就是湖水了 那進了大江的 就是江水了 那蒸發成汽的 就是雨水露水了 我只是天地間的一瓢水 我是異鄉養大的孤兒 我懷念故鄉 但是感激我居過住過的每一個地方 啊 故鄉 故鄉是什麼 所有的故鄉都從異鄉演變而來 故鄉是祖先流浪的最後一站! 澗溪赴海料無還! 可是月魄在天終不死 如果我們能在異鄉創造價值 則形滅神存 功不唐捐 故鄉有一天也會享的吧 啊 故鄉! ( 王鼎鈞 水心 ) (A) 體認到異鄉畢竟是他鄉 遊子終究要落葉歸根 回返故土 (B) 感慨歲月無情 使自己從無所畏懼的少年變成無所事事的老人 (C) 以流水喻己 說明隨時局變化推移 不由自主地融入不同環境 (D) 人們終將如澗溪赴海般湮滅 但應當努力使下一代不再流浪 二 多重選擇選題 (30%) 說明 第 21 題至第 30 題 各題之選項獨立判定 所有選項均答對者 得 3 ; 答錯 1 個選項者 得 1.8 ; 答錯 2 個選項者 得 0.6 ; 所有選項均未作答或答錯多於 2 個選項者 該題以零計算 21 下列 內字詞音義皆異的選項是 (A) 情不 勝 其欲 / 臣不 勝 受恩感激 (B) 胡不 見 我於王 / 臣 見 大王之必傷義而不得 (C) 闕 秦以利晉也 / 必能裨補 闕 漏 有所廣益 (D) 秦伯 說 與鄭人盟 / 子墨子起 再拜曰 請 說 之 (E) 凡百元首 承天 景 命 / 至若春和 景 明 波瀾不驚 22 下列 內成語的運用 正確無誤的選項是. (A) 面對外交困境 須善用縱橫捭闔的手段 不可只憑武力 折衝樽俎 (B) 每到夜晚 一中商圈內人聲鼎沸 逛街人潮 摩頂放踵 擁擠不堪 (C) 喝得醉醺醺的莽漢 踫撞到路人 竟然 不由說 就是一頓毒打 (D) 較諸古時之舟車勞頓 現今的交通工具如 奔車朽索 迅速無倫 誠亙古未有 (E) 為人當信守承諾 知恩圖報 萬不可 朝濟夕版 否則難以取信於人 第 5 頁 共 8 頁

6 23 先提出假設 再說明結果 此為假設語句 例如 如果母親如果不告訴我這個故事 我永遠也想不到 下列文句也含有假設語氣的選項是 (A) 誠能見可欲 則思知足以自戒 (B) 欲與大叔 臣請事之 (C) 士生於世 使其中坦然不以物傷性 將何適而非快 (D) 蔓草猶不可除 況君之寵弟乎 (E) 你若同他拱手作揖 平起平坐 這就是壞了學校規矩 24 對於因果關係的敘述 下列文句屬於 先果後因 的選項是 (A) 晉侯 秦伯圍鄭 以其無禮於晉 且貳於楚也 (B) 軒凡四遭火 得不焚 殆有神護者 (C) 竭誠則胡越為一體傲物則骨肉為行路 (D) 前者呼 後者應 傴僂提攜 往來而不絕者 滁人遊也 (E) 母親知道她的兒子絕不能和她永遠一同圍在一個小方框裡 兒子是要長大的 長大的兒子會失散無蹤的 25 下列出自古代名作的文句 其所表達的觀念 前後相近的選項是 (A) 竭誠則胡越為一體 傲物則骨肉為行路 / 言忠信 行篤敬 雖蠻貊之邦行矣 言不忠信 行不篤敬 雖州里行乎哉 (B) 怨不在大 可畏惟人 載舟覆舟 所宜深慎 / 人心向背之機 間不容髮 一或失之 噬臍無及 (C) 雖董之以嚴刑 震之以威怒 終苟免而不懷仁 貌恭而不心服 / 道之以政 齊之以刑 民免而無恥 (D) 恩所加 則思無因喜以謬賞 ; 罰所及 則思無因怒以濫刑 / 可以賞 可以無賞 賞之過乎仁 ; 可以罰 可以無罰 罰之過乎義 (E) 舍其文軒 鄰有敝轝 而欲竊之 / 貧與賤 是人之所惡也 不以其道得之 不去也 26 范進中舉 一文 大量使用對比手法 諷刺胡屠戶前後不一的態度 下列選項何者屬之? (A) 你自己只覺得中了一個相公 就 癩蝦蟆想吃起天鵝肉 / 像你這尖嘴猴腮 也該撒泡尿自己照照 不三不四 就想天鵝屁吃 (B) 只見他丈人胡屠戶 手裡拿著一副大腸和一瓶酒 / 遇著胡屠戶來 後面跟著一個燒湯的二漢 提著七 八斤肉 四 五千錢 (C) 我自倒運 把個女兒嫁與你這現世寶 / 我自己覺得女兒像有些福氣的 畢竟要嫁與個老爺 (D) 這裡母子兩個 千恩萬謝 屠戶橫披了衣服 腆著肚子去了 / 屠戶見女婿衣裳後襟滾皺了許多 一路低著頭替他扯了幾十回 (E) 被胡屠戶一口啐在臉上 罵了一個狗血噴頭 / 果然天上文曲星是打不得的 而今菩薩計較起來 第 6 頁 共 8 頁

7 27 有關寫作方式與筆法 敘述正確的選項是 (A) 燭之武退秦師 全篇以 利害 為說服之核心 以對話凸顯人物和交代事件發展 寓褒貶於對話之中 (B) 范進中舉 全文以 中舉 為主線 其諷刺手法一是善用客觀筆法 其次善於運用誇張的對照手法強化諷刺意味 (C) 墨子. 公輸 故事貫徹 非攻 的主張 其中說服公輸盤的重點在凸顯其聲譽將會受損 ; 說服楚王的重點則在凸顯其邏輯錯誤 (D) 諫太宗十思疏 全文以 思 字為主軸 開頭連用排比句 善用 以賓顯主 的技巧 以 木之長 流之遠 烘托 國之安 的道理 (E) 一方陽光 藉 一方陽光 刻劃與母親溫馨美好的時光 回溯童年的敘述中 穿插 神話 與 預言 使文章在實虛之間形成情感的張力 28 下列關於文學體裁的說明 敘述正確的選項是 (A) 古代人臣言事於君 稱為 上書 漢代上書章 奏 表 議四類 (B) 疏 為古代人臣向君王陳述意見的文書 屬於應用文的上行公文 (C) 表 用以陳請 如諸葛亮 出師表 ; 疏 以按劾 如魏徵上 諫太宗十思疏 (D) 春秋 採編年紀事 是 經 ; 左氏 公羊 穀梁 則是 傳 為闡釋經文的著作 後世才升格為 經 (E) 先秦諸子散文多為語錄體 如 論語 孟子 墨子 及至漢代始有論辨體的專論 29 有關國學知識的說明 敘述皆正確的選項是 (A) 科舉 進學 即考中秀才 同案 同年 指同榜登科者 (B) 稱呼 對他人稱自己女兒為 小女 ; 對他人稱自己女婿為 賢婿 (C) 成語 班門弄斧 與公輸盤有關 ; 墨守成規 與墨翟有關 (D) 文體 左傳 對人 事發表評論用 君子曰 後世 論 贊 即源於此 (E) 禮容 作揖 再拜 與 箕踞 皆舊時行禮的一種形式 30 請依下列所引詩詞或評論文字 推斷與那部古典小說有關 並據此選出正確敘述 ( 甲 ) 吾人生今之時 有身世之感情 有家國之感情 有社會之感情 有種教之感情 其感情愈深者 其哭泣愈痛 棋局已殘 吾人將老 欲不哭泣也得乎? ( 乙 ) 乃秉持公心 指摘時弊 機鋒所向 尤在士林 ; 其文又戚而能諧 婉而多諷 ; 於是說部中乃始有足稱諷刺之書 ( 丙 ) 將晉人談玄語類纂錄 記述生動 能以簡勁的筆墨勾勒出精神面貌 描繪出人物的性格 時代的色彩和空氣 文筆的簡約玄澹尤能傳神 ( 丁 ) 女媧煉石已荒唐 又向荒唐演大荒 失去幽靈真境界 換來新舊臭皮囊 好知運敗金無彩 堪嘆時乖玉不光 白骨如山忘姓氏 無非公子與紅妝 第 7 頁 共 8 頁

8 (A) 甲書對清官之惡有所揭露 ; 乙書對科舉之弊多加批判 (B) 丙書刻劃高士追求功利的醜態 ; 丁書描寫富貴豪門興廢的始末 (C) 均為白話小說 有三本是章回體 一本是筆記體 (D) 成書年代最相近的是乙丁 (E) 有一本被列入六才子書 一本被列為小說 四大奇書 第貳部 非選擇題 ( 共三大題 占 30 ) 注意 1. 非選擇題請直接作答於答案卷上 2. 請再檢查一遍答案卡 班級座號未填寫或畫記錯誤者扣 3 選擇題試題結束 第 8 頁 共 8 頁

9 高三國文答案卷第 1 頁台中一中 105 學年度第一學期第一次期中考二年級國文科非選擇題答案卷班級 座號 姓名 得 注意 一律以黑色原子筆直行書寫 違者扣 3 一 類推題 ( 8 ) 說明 甲之於乙的關係 猶丙之於丁 請類推寫出丁的正確答案 甲乙丙丁 1 之乎諸需要 2 載舟覆舟 所宜深慎借喻一頓 夾七夾八 3 以銅為鏡正衣冠以人為鏡 4 ㄘㄨ ˋ 擁簇窗ㄌ〡ㄥ ˊ 5 謙謙君子 卑以自牧也周易江海所以能為百谷王 以其善下之 6 晉之好秦 書燕說 7 春秋內傳 左傳 春秋外傳 8 貞觀政要 吳兢 碎硫璃 二 默寫題 ( 10 ) 請將缺空的文句依序填入下方表格內 錯 多 少一字扣 0.5 越國以鄙遠 君知其難也 1? 鄰之厚 君之薄也 若舍鄭以為東道主 行李之往來 共其乏困 2 且君嘗為晉君賜矣 3 朝濟而夕設版焉! 4 豈取之易而守之難乎? 昔取之而有餘 今守之而不足 何也? 夫在殷憂 5 ; 既得志 6 君人者 誠能見可欲 則思知足以自戒 ; 將有作 7 念高危 8 ; 懼滿溢 則思江海下百川 君臣無事 可以盡豫遊之樂 9 鳴琴垂拱 不言而化 何必勞神苦思 代下司職 役聰明之耳目 10? 三 翻譯 ( 12 ) 請將左列文句依序翻譯成語體文 1 因人之力而敝之 不仁 ; 失其所與 不知 ( 4 ) 2 人君當神器之重 居域中之大 將崇極天之峻 永保無疆之休 ( 4 ) 3 懼滿溢 則思江海下百川 樂盤遊 則思三驅以為度 ( 4 )

10 國立臺中一中 105 學年度第一學期第 1 次期中考高二國文科試題解析 一 單選題 1 A (B) 摧 殘 (C) 刻 不容緩 (D) 蒼 茫 2 C 題幹二同一異 ㄧ / ㄑㄧˋ/ ㄑㄧˋ(A) ㄎㄨㄟˋ (B) ㄩˊ/ ㄋ〡ㄢˇ/ ㄩˇ (C) ㄔㄨㄢˇ / ㄓㄨㄟˋ/ ㄓㄨㄟˋ (D) ㄑㄩ / ㄔㄨˋ/ ㄉㄨㄛˋ 3 B (A) 給與 / 向 (B) 替 / 替 (C) 當作 / 偽 (D) 謂 / 作為 4 D (A) 使者 / 出門時所攜帶的行裝 (B) 器械的變換 / 機謀偽詐 (C) 琉璃 / 流亡離散 (D) 至親之人 5 C (A) 妻子 (B) 宴會的主人 (C) 對男子的敬稱 / 明清時對主考官的尊稱 (D) 對人的敬稱 6 C 語譯 這就好像幫人治病的醫生一樣 必須知道疾病產生的根源 才能進行治療 ; 不知道疾病產生的根源 就不能治療 治理紛亂又何嘗不是這樣? 必須知道紛亂產生的根源 才能進行治理 如果不知道混亂產生的根源 就不能治理 聖人是以治理天下為職業的人 不可不考察混亂產生的根源 7 A 朝歌欲到肯回頭 墨子曾帶著學生到各國遊說 經過衛國時 聽說前方來到朝歌 他大驚失色說這是 新聲靡樂 的地方 是不祥之地 於是掉轉車頭而去 後來 人們用墨子回車作比喻諷刺那些迂腐文人缺乏文采 故作姿態 不懂裝懂的醜態 8 D (D) 故臨崩以大事寄臣也 出自諸葛亮 出師表 9 C 題幹 名詞 羞恥心 / 動詞 以 為恥 (A) 動詞 懷有二心 / 名詞 指一為二的狀況 (B) 動詞 開闢疆土 / 名詞 疆界 (C) 名詞 任務 / 動詞 成功 (D) 介詞 替 / 動詞 製造 10 B (A) 貶責楚國犧牲不足的人民去爭有餘的土地 為不智 (C) 教訓范進不要得意忘形 (D) 諷勸唐太宗勿虧無為之大道 11 D (D) 以 朝濟夕設版 勾起秦晉宿怨 以 既東封鄭 又欲肆其西封 誇大晉人野心 12 C (C) 顯示胡屠戶自大的心態 13 C 鄰人旨在挖苦諷刺胡屠戶 並非范進 14 A 文章強調 實用 之效 與 (A) 最接近 語譯 公輸子削竹木做成了鵲鳥 讓它飛上天空 三日不落 公輸子自認為這是最巧不過了 墨子嘲笑公輸子說 像你這樣做鵲鳥 還不如木匠做車轄 ( 固定車輪與車軸位置 插入軸端孔穴的銷釘 ) 用三寸的木料 片刻就砍削成 而能負載五十石的貨物 因此所謂的成效 本來就是對人有利才叫做巧 對人沒利那叫做拙 15 A (A) 集 / 史 / 子 / 經 (B) 集 / 經 / 子 / 子 (C) 集 / 史 / 子 / 史 (D 經 / 史 / 子 / 子 16 D (A) 意在稱許潁考叔推己及人 (B) 意在說明晉文公心懷舊恩 (C) 意在說明無為而治 17 C (A) 春秋 詳於敘事; 公羊傳 穀梁傳 皆詳於義例(B) 墨子文章說理暢達 較乏文采 (D) 諷刺舊時代科舉制度下 讀書人熱衷功名的醜態 18 C 譯注 墨家這個流派 大概出於古代掌管宗廟的官職 他們住在茅草蓋頂 以櫟木或柞木作為椽子的房子裡 所以注重節儉 ; 王者 以事父之禮事奉三老 以事兄之禮事奉五更 所以主張兼愛 ; 以大射禮選拔人才 所以崇尚賢人 ; 尊崇鬼神尊敬祖先 所以崇敬鬼神 ; 順從四時做事 所以不相信命運 ; 以孝道宣示天下 所以崇尚同心同德 這就是他們的長處 等到眼光淺短的人來實行墨家學術 只看到節儉的好處 因此就反對禮節 推廣兼愛的旨意 而不知道別親疏遠近 ( 三老 古代掌教化之官 五更 古代鄉官名 用以安置年老致仕的官員 ) 19 C (A) 司馬遷 應改為 孔子 (B) 孔子依魯國史事編成 春秋 並非不立文字 (D) 人人異端 指每人由本位角度所做的不同解讀 ; 不同於 攻乎異端 的 異端 指的是邪說歪道 論史記舊聞 才是用以說明孔子 述而不作 ; 有所刺譏褒諱挹損之文辭 不可以書見也 乃因為 義不訕上 智不危身 語譯 題幹 孔子深明王道 親往面見七十餘國的國君 但皆不能受重用 所以仔細觀察地處西方的周王室 輯採各國史書舊聞 依魯國史事編成 春秋 上從魯隱公開始記載 最後記到魯哀公獲麟那一年 他七十位學而有成的弟子 各個接受他口傳的 春秋經 因為 春秋 之中有些刺譏時事 褒貶君王挹損時人的文辭 不可以直接書寫表現 魯國一位有德的史官左丘明 擔憂孔門弟子各執一方闡釋 春秋 旨意 各下定論 最後失去 春秋 最真切的看法 所以依據孔子所記的 春秋 這本史書 完整地整理出其中的內容事件 完成了 左氏春秋 一書 第 1 頁 共 2 頁

11 20 C (A) 作者已不能再返故鄉 但感激居過住過的每一個地方 (B) 作者喜歡每個階段的自己 (D) 應當努力在異鄉創造價值 伐毛洗髓 比喻滌除垢穢 脫胎換骨 ; 形滅神存 形體雖逝 精神長存 ; 功不唐捐 所下的苦功沒有白費 二 多重選擇選題 21 ABD (A) ㄕㄥˋ 克制 / ㄕㄥ 承受 禁得起 (B) ㄒ〡ㄢˋ 引見 / ㄐ〡ㄢˋ 預見 (C) ㄑㄩㄝ 傷害 / ㄑㄩㄝ 過失 (D) ㄩㄝˋ 悅 / ㄕㄨㄛ說明 (E) ㄐ〡ㄥˇ 大 / ㄐㄧㄥˇ 日光 22 CE (A) 折衝樽俎 謂不用武力而在酒宴談判中制敵取勝 (B) 摩頂放踵 從頭頂到腳跟都磨傷 形容不辭辛苦 捨己為人 宜改用摩肩接踵 (C) 不由說 不容辯 (D) 奔車朽索 比喻隨時有危險 宜改用風馳電掣 (E) 朝濟夕版 形容背信之速 23 ABCE (A) 假設複句 關聯詞 誠 (B) 假設複句 關聯詞省略 ( 若 ) 欲與大叔 (C) 假設複句 關聯詞 使 (D) 遞進複句 (E) 假設複句 關聯詞 若 24 ABE (A) 先果後因 (B) 先果後因 (C) 先因後果 (D) 先因後果 (E) 先果後因 25 ABCD (A) 皆強調以誠待人 出自 論語. 衛靈公 (B) 皆強調民心向背對主政者的重要 出自宋濂 元史. 燕鐵木兒傳 噬臍無及 比喻後悔已遲 (C) 皆強調刑法不足以服民心 論語 為政 (D) 皆強調刑賞須適度公正 出自蘇軾 刑賞忠厚之至論 語譯 可以賞也可以不賞時 賞就過於仁慈了 ; 可以罰也可以不罰時 罰就超出義法了 (E) 意謂貪婪無厭 / 意謂想擺脫貧賤也都不能違背仁道 出自 論語. 里仁 26 BCDE (A) 皆表現胡屠戶對范進的粗暴無禮 27 ABD (C) 其中說服公輸盤的重點在凸顯其邏輯錯誤 ; 說服楚王的重點則在凸顯其聲譽將會受損 (E) 穿插 傳說 與 夢 28 ABD (C) 奏 以按劾 疏 為條陳述 墨子 已有論辨體的專論 29 ACD (B) 對他人稱自己女婿為 小婿 (E) 箕踞 一種輕慢 不拘禮節的坐的姿態 30 AD ( 甲 ) 出自劉鶚 老殘遊記 自序 ( 乙 ) 出自魯迅 中國小說史略 說 儒林外史 ( 丙 ) 出自宗白華 美學的散步 中的 論世說新語和晉人的美 ( 丁 ) 出自曹雪芹 紅樓夢. 第八回 (B) 丙書記載東漢至東晉間的高士名流的言行風貌和軼文趣事 (C) 世說新語為文言 (E) 皆無列入 第貳部 非選擇題 ( 共三大題 占 30 ) 一類推題 (8 ) 丁 1 消 2 鑲嵌 3 明得失 4 櫺 5 老子 6 郢 7 國語 8 王鼎鈞 二默寫題 (8 ) 1 焉用亡鄭以陪鄰 6 則縱情以傲物 2 君亦無所害 7 則思知止以安人 3 許君焦 瑕 8 則思謙沖而自牧 4 君之所知也 9 可以養松喬之壽 5 必竭誠以待下 10 虧無為之大道哉 三 翻譯 ( 12 ) 1 憑藉別人的助力 卻反過來攻擊他 是不仁厚的 ; 失去親善的盟國 是不智慧的 2 天子承擔帝位的重任 處於天下崇高的位置 將達到像天一樣的崇高 長保無窮的美好 3 懼怕驕傲自滿 就應該像江海那樣容納百川 ; 喜愛打獵遊樂 應想到像古代明君以三次驅射禽獸為限度 第 2 頁 共 2 頁

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2 試題. 答案 依據大考中心公布內容 公民與社會考科 名師 / 陳金榜老師臺南一中 / 廖翠雰老師 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕主編 / 陳俊龍校對 / 何秀云 蔡宛諭美編 / 張淳惠. 張育輔本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 0 二年七月 發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電話 /(06)

More information

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案 歷史 : 師大附中 / 楊慧媛地理 : 師大附中 / 姚翰玲三民主義與現代社會 : 師大附中 / 梁蕙蓉 老師老師老師 76 (06)2619621#314 http: www.worldone.com.tw http: www.hle.com.tw E-mail:[email protected] 學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題

More information

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ; 或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷,

More information

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.

More information

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科 97 指定科目考試生物趨勢分析 2 97 指定科目考試生物解析大揭密 5 康熹生物科 試題 答案依據大考中心公布內容 本刊物內容同步刊載於 http://www.knsi.com.tw 970038 248 30 (02) 2299-9006 (02) 2299-9110 0800-313-688 97 7 16 生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 10.5 1 6 2 1.5 3

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不

More information

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,

More information

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466>

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466> NO.00847 Z X C V ZX 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 q s w e r t y d 2 3 u 6 i WTO o GDP p a f 99 5 46 4 6 3 ZX vs. vs. w edty r e 4 GDPWTO u GDP WTO GDP 104 6 9 4 104 100 104 25 26 5 ZX 27 28 29 30 31 32 33 34 35

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21 指定科目考試生物試題詳 臺南一中 郭人仲老師 第壹部分 : 選擇題 ( 占 71 分 ) 1 p 1 1/3 1 A B B C RNA D 答案 B 命題出處 4 2 11 測驗目標 析 A T C RNA D 2 A B C D T 20 答案 D 命題出處 6 11 測驗目標 析 A B C 生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4

More information

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與 臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

71 新約聖經的福音 3

71 新約聖經的福音 3 信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73

More information

untitled

untitled 燭之武退秦師左丘明春秋是一個利益掛帥 你爭我奪的時代 小則求官爭寵 大則占地奪國 在這樣的環境中 強者如何爭勝 弱者如何自保 明刀明槍打不過對手 不如換個方式說服敵人 讓彼此為了共同利益而奮鬥 想要說服強勢的對手 需有精準的策略 機敏的應對 圓熟的手腕 準此以論 燭之武無疑是箇中翹楚 授課時 可引導學生就燭之武的說服技巧進行討論 並與生活經驗或社會現況結合 課前引導本文選自左傳僖公三十年(西元前六三

More information

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學 兼析中西意識流文體之異同專題研究專題研究 王蒙意識流小說淺論 兼析中西意識流文體之異同 王蒙意識流小說淺論 An Introduction of Wang Mon s Ideological Novels Analyzing the Differences and Similarities between Chinese and Western Ideological Novels 林文軒 (Lin,

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

天下莫大於秋毫之末,而大山為小 010 010 天下莫大於秋毫之末,而大山為小 011 卷一 天地萬物的運行之道011 012 012 是亦彼也,彼亦是也 013 卷一 天地萬物的運行之道013 014 014 指窮於為薪,火傳也,不知其盡也 015 卷一 天地萬物的運行之道015 018 018 意有所至,而愛有所亡 019 卷一 天地萬物的運行之道019 028 028 此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也 029 卷一 天地萬物的運行之道029

More information

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx 聖人慶日及節日 五月十一日 聖斐理伯與聖雅各伯 宗徒 慶日 五月二十九日 耶穌升天 節日 五月三十一日 聖母天地元后 慶日 文章分享 淺談拉丁文在天主教會的重要性 緒論 一直以來 教會拉丁語被視為西方文化之基石和羅馬天主教會的官方語言 可是在 近四十年來 這種 天主教徒的特徵 (sensus catholicus) 已從教會禮儀 信友靈修生活 等逐漸褪色 這現象當然與人們 甚至神長和教會機構對拉丁語應用之誤解有關

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :

More information

就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再

More information

1 Þ t sô 第壹部分 ( 占 80 分 ) 一 單選題 ( 占 56 分 ) 說明 : 第 1 題至第 8 題, 每題均計分, 每題有 n 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該

1 Þ t sô 第壹部分 ( 占 80 分 ) 一 單選題 ( 占 56 分 ) 說明 : 第 1 題至第 8 題, 每題均計分, 每題有 n 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該 全國公私立高級中學 105 學年度學科能力測驗第一次聯合模擬考試 自然考科 s 105 n 7 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :100 分鐘題型題數 : 第壹部分共 40 題 第貳部分共 8 題作答方式 : 用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案者, 其後果由考生自行承擔 一 庫侖力常數 9

More information

第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄

第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄 目錄 上篇 : 論語 性情學序論...3...12...23...33...43...54...64...75...89...98...114...141 下篇 : 霍韜晦講 論語 鳳凰衛視同名節目播出記錄稿第一輯 : 現代社會與孔子之教...157 13...163...170...176 第二輯 : 性情之教...185...191...195...200...204 第三輯 : 孔子教我們甚麼?...211...216...221...226...231

More information

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a A 夢細胞工房 三度空間細胞培養 故事 5 A Dream A 38 2014 11 503 A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm 0.000001 20 a 2014 11 503 39 尋找適合幹細胞培養的環境, 尤其是一個三度空間的環境, 對於讓細胞表現出正常的特性格外重要 1960 1980 40 2014 11 503 50 μm 3D 41 2014 11

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

1 Þ sô 第壹部分 : 選擇題 ( 占 54 分 ) 一 單選題 ( 占 30 分 ) 說明 : 第 1 題至第 15 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該

1 Þ sô 第壹部分 : 選擇題 ( 占 54 分 ) 一 單選題 ( 占 30 分 ) 說明 : 第 1 題至第 15 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該 全國公私立高級中學 105 學年度學科能力測驗第三次聯合模擬考試 國文考科 s 105 n 11 3~4 - 作答注意事項 - 考試時間 :120 分鐘題型題數 : 選擇題共 23 題 非選擇題共三大題作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 (

More information

Microsoft Word - 105中會.doc

Microsoft Word - 105中會.doc 類科 : 會計師 科目 : 中級會計學 105 年專技高考會計師考試試題 甲 申論題部分 :(50 分 ) 4 4 A 50,000 22 2,000 $14 4 2 50,000 $15 3 2 50,000 60,000 $16 3 2 A 45,000 60,000 2,400 $12 2 4 61,000 $10 10 X1.12.31 84,000-84,000 1 (22 4 2 3)

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63> 全國高級中等學校 106 學年度商業類科學生技藝競賽 程式設計 職種 學科 試卷 選手證號碼 ( 崗位編號 ): 姓名 : 注意事項 : 請將答案劃記於答案卡, 未依規定劃記者不予計分 試題說明 :( 選擇題共 25 題每題 4 分, 答錯不倒扣, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 (B) 12 (C) 7 (D) 3 Dim

More information

<4D F736F F D D3939BDD2BAF5B74CBDD52DABFCA6D2BCC6A5D2B0D1A6D2B8D5A8F7>

<4D F736F F D D3939BDD2BAF5B74CBDD52DABFCA6D2BCC6A5D2B0D1A6D2B8D5A8F7> 大學入學考試中心 指定科目考試參考試卷 ( 適用於 99 課綱微調 ) 數學甲 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 : 選擇 ( 填 ) 題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ; 或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷,

More information

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63>

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 百 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 一 單 一 選 擇 題 :(24%) 範 圍 : 翰 林 版 ( 三 )L1 L6 L7 L10 L11 1. 下 列 中 的 字, 詞 義 兩 兩 相 同 的 是 : (A) 公 輸 盤 為 我 / 為 雲 梯 (B) 此 為 何 若 人?/ 臣 以 三 事 之 攻 宋

More information

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 72 2B NO.99363105 104-B1 1 20 144 說明 : 第 1 題至第 X 題皆計分 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該題以零分計算 1 A B C D 2 A B C D 3 1 2 3 4 A123 B234 C134 D124 4 Piaget

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010

More information

6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476

More information

Microsoft Word - 105上高二1段教師卷定稿

Microsoft Word - 105上高二1段教師卷定稿 臺北市立成功高級中學一 0 五學年度第一學期高二國文科第一次期中考試題 範圍 第三冊 翰林版 ) 班號姓名 : 一 課本 ( 含講義 ) 及語文練習 :L1 燭之武退秦師 L2 范進中舉 L3 墨子選 L4 諫太宗十思疏 L5 一方陽光二 補充教材 :L1 鄭伯克段於鄢第壹部分 : 選擇題 ( 佔 66 分 ) 一 單一選擇題 :30 %( 每題 2 分, 答錯不倒扣 ) 1. 以下各組 中的字,

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

(A) 宋何罪之有 : 疑問 (B) 荊國有餘於地, 而不足於民, 殺所不足, 而爭所有餘, 不可謂智 ; 宋無罪而攻之, 不可謂仁 ; 知而不爭, 不可謂忠 ; 爭而不得, 不可謂強 ; 義不殺少而殺眾, 不可謂知類 : 錯綜 (C) 舍其文軒 的 舍 與 土地平曠, 屋舍儼然 的 舍 字詞性相同

(A) 宋何罪之有 : 疑問 (B) 荊國有餘於地, 而不足於民, 殺所不足, 而爭所有餘, 不可謂智 ; 宋無罪而攻之, 不可謂仁 ; 知而不爭, 不可謂忠 ; 爭而不得, 不可謂強 ; 義不殺少而殺眾, 不可謂知類 : 錯綜 (C) 舍其文軒 的 舍 與 土地平曠, 屋舍儼然 的 舍 字詞性相同 桃園縣立觀音高中 105 學年度第一學期 第一次期中考 第二次期中考 科目 : 高二普通科國文 命題範圍 : 期末考 翰林版國文第二冊 L.14 第三冊 L.1-L.4, 論語. 論詩禮樂 論古今人物與孔門弟子 命題教師 : 彭慈雲 答案卷 答案卡 適用科別 : 普通科 化工科 多媒體動畫 適用班級 :201~204 班級 : 座號 : 姓名 : * 共三大題, 總分 100 分 一 單選題 (25

More information

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭手冊 目錄 安佛化家庭 2 如何建立美滿婚姻? 7 附錄 美滿婚姻的原則 一九九四年佛化聯合婚禮致詞 18 佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭 三 佛化的家庭必須具備三個條件 ( 一 ) 孝敬父母如同禮敬供養三世諸佛 ( 二 ) 夫妻之間是同修淨業的菩薩伴侶 佛化家庭手冊 ( 三 ) 對於子女要像母雞帶小雞那樣的呵護備至

More information

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本 基本數學數學核心能力測驗 G2 行為觀察記錄記錄紙 學校 : 班級 : 姓名 : 日期 : 記錄者 : ~ 學生作答時, 請他 ( 她 ) 將雙手皆置於桌面 ~ 認識數字 ( 三 ): 數列 ( 共 1 頁 ) 注意事項 逐題觀察並作底下記錄, 等分測驗做完後, 每一個策略任選一題問 這一題你是怎麼算的? ( 如果只運用一種策略, 則再任選 2-3 題訪問 ) 利用學生的回答來作為 自己觀察記錄的證據

More information

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 19997 197-210 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 197 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論一 問題與方法 1 ---- ---- 2 3 1 2 3 ---- 198 ---- ---- 4 二 內聖人格的形成與文學理想之建構 ( 一 ) 道德主體的確立 ( 仁 ) 與文學理想之根據 ( 質 ) 4 199 5 ---- 6 ( 二 ) 道德主體的落實 ( 禮 ) 與文學質素之要求

More information

燭之武退秦師

燭之武退秦師 燭之武退秦師 故事是這樣的 舍 第一段 : 背景 晉侯 秦伯圍鄭, 以其無禮於晉, 且 貳於楚也 晉軍函陵, 秦軍氾南 1. 若你要去求情 你會找誰? 2. 在不同處駐紮的原因? Q 秦 晉圍鄭, 燭之武只選擇秦穆公進行遊說, 請說出其考量原因 答 : 聯軍圍攻鄭國, 出兵的原因是鄭國 無禮於晉, 且貳於楚 換言之, 這純粹是晉 鄭間的衝突, 秦國一直是個第三者 局外人, 秦 鄭之間素無恩怨瓜葛,

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

2010年中级 统计工作实务 试卷(A)

2010年中级 统计工作实务 试卷(A) 二 一 年 度 全 国 统 计 专 业 技 术 中 级 资 格 考 试 统 计 工 作 实 务 试 卷 注 意 事 项 1. 在 你 拿 到 试 卷 的 同 时 将 得 到 一 份 专 用 答 题 卡, 所 有 试 题 均 须 在 专 用 答 题 卡 上 作 答, 在 试 卷 或 草 稿 纸 上 作 答 不 得 分 2. 答 题 时 请 认 真 阅 读 试 题, 对 准 题 号 作 答 一 单 项

More information

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句 臺 北 市 成 功 高 中 103 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 考 試 範 圍 一 龍 騰 版 國 文 課 本 第 三 冊 : 始 得 西 山 宴 遊 記 諫 太 宗 十 思 疏 唐 詩 選 稻 菜 流 年 一 桿 稱 仔 二 龍 騰 版 課 外 學 習 讀 本 第 三 冊 : 唐 詩 選 三 延 伸 教 材 : 國 文 超 正 典 第 五 章 第 壹

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99 方外看紅塵 自我成長 目錄 一 調和身心 3 慢活人生 3 境隨心轉, 能轉敗為勝 6 如何認清自己? 9 對自己有交代 12 懂得放下, 才能自在 15 小心而不擔心 18 睡前放空自己 21 心定就做事不亂 24 穩重不是無能 27 失意得意一念間 30 忍出工作好本領 33 整形能轉運嗎? 36 通靈預言可信嗎? 38 二 待人處世 41 辦公室的溝通智慧 41 先做好人際關係 44 遵守團體遊戲規則

More information

M 考 ( 研 )107- 數 大學入學考試中心研究用試卷 ( 卷一 ) 數學考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :50 分鐘 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦拭, 切勿使用修正液 非選擇題請在 答案卷 上作答, 務必使用筆尖較粗之黑色墨水的筆書寫, 且不得使

M 考 ( 研 )107- 數 大學入學考試中心研究用試卷 ( 卷一 ) 數學考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :50 分鐘 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦拭, 切勿使用修正液 非選擇題請在 答案卷 上作答, 務必使用筆尖較粗之黑色墨水的筆書寫, 且不得使 M10711 考 ( 研 )107- 數 大學入學考試中心研究用試卷 ( 卷一 ) - 作答注意事項 - 考試時間 :50 分鐘 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦拭, 切勿使用修正液 非選擇題請在 答案卷 上作答, 務必使用筆尖較粗之黑色墨水的筆書寫, 且不得使用鉛筆 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 單選題作答說明 : 考生必須依各題的列號填答, 且每一個列號只能在一個格子畫記

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 : 東 大 附 中 103 學 年 度 第 二 學 期 6/6 國 一 週 六 自 主 學 習 國 文 科 L11 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 選 擇 1. ( ) 好 友 像 一 幅 的 畫, 不 一 定 是, 炫 人 耳 目 可 是 每 看 一 回, 都 有 新 的 感 動 句 中 缺 空 處, 依 序 應 填 入 下 列 何 者? (A) 閉 月 羞 花 / 婀 娜 多 姿 (B) 耐 人

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

bingdian001.com

bingdian001.com 2017 12 2 24 1 2 17 2 000 20 2 500 2 400 25 100 3 80 2 17 A B 80 C D 2 2 17 25 000 3 1 2 000 5 5 800 5 30 800 2 17 A B C D 3 2 17 2 16 20 20 2 17 2 16 2 17 20 000 18 000 A B C D 4 2 17 500 800 350 120

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2 本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電 鄭燕祥教授演講座座無虛席專題追蹤電子學習電子學習如何提升 學與教 模式? 學與教博覽 2010 論壇直擊報道 整理 : 蘇家輝 2 學與教博覽 2010 於本年 7 月 15 日至 17 日假灣仔會議展覽中心舉行, 其中 電子學習提升 學與教 模式 論壇邀請了多位學者 專家和官員就相關話題發表意見, 當中不乏具啟發性的觀點, 值得老師參考和細思 子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習

More information

全國公私立高級中學 103 學年度指定科目第七次聯合模擬考試 s 104 n 5 7~8 生物考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷

全國公私立高級中學 103 學年度指定科目第七次聯合模擬考試 s 104 n 5 7~8 生物考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 全國公私立高級中學 103 學年度指定科目第七次聯合模擬考試 s 104 n 5 7~8 生物考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ;

More information

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378> 全國國高級中中等學校 105 學年度商商業類學學生技藝藝競賽 程式式設計 職職種 學學科 試試卷 崗位位編號 : 姓名 : 注意事項 : 請將答案案劃記於答案案卡, 未依依規定劃記者者不予計分分 試題說明 :( 選擇題每每題 4 分, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 Dim i As Byte i = &HFC Console.WriteLine(Not

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

Restriction of Perception Caused by Name of Zhu Zhiwu retreat from Qin s army Chia-Hung Su Abstract Zhu Zhiwu retreated from the Qin s army,

Restriction of Perception Caused by Name of Zhu Zhiwu retreat from Qin s army Chia-Hung Su Abstract Zhu Zhiwu retreated from the Qin s army, 46 107 6 1-16 Yu Da Academic Journal Vol.46, June 2018, pp. 1-16. 論 燭之武退秦師 篇名造成的觀點限制 蘇家弘 摘要 燭之武退秦師 為 左傳 中的重要篇章, 歷來論者對燭之武遊說秦伯之言辭多所讚賞 惟本段史實受限於篇名及文章範圍, 易讓讀者誤以為燭之武主導全局 勸退秦師, 而忽略在晉 秦圍鄭的事件中, 鄭國危機雖因燭之武夜見秦伯暫告化解,

More information