Microsoft Word - 105上高二1段教師卷定稿

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word - 105上高二1段教師卷定稿"

Transcription

1 臺北市立成功高級中學一 0 五學年度第一學期高二國文科第一次期中考試題 範圍 第三冊 翰林版 ) 班號姓名 : 一 課本 ( 含講義 ) 及語文練習 :L1 燭之武退秦師 L2 范進中舉 L3 墨子選 L4 諫太宗十思疏 L5 一方陽光二 補充教材 :L1 鄭伯克段於鄢第壹部分 : 選擇題 ( 佔 66 分 ) 一 單一選擇題 :30 %( 每題 2 分, 答錯不倒扣 ) 1. 以下各組 中的字, 讀音完全不同的選項是 : (A) 闕 地及泉/ 付之 闕 如 / 喜朝天 闕 (B) 大 啐 口水 / 人文薈 萃 / 遭人詬 誶 (C) 圉 馬之人/ 守 圉 有功 / 身陷囹 圄 (D) 以禮 詘 之 / 書空 咄 咄 / 隨體詰 詘 答案 : (A) 解析 : (A) ㄐㄩㄝˊ, 掘, 挖掘 / ㄑㄩㄝ, 缺 / ㄑㄩㄝˋ, 宮門 天闕, 借代朝廷 (B) ㄘㄨㄟˋ, 吐口水 / ㄘㄨㄟˋ, 草類聚集處 / ㄙㄨㄟˋ, 詬病 (C) 皆音ㄩˇ, 圉 : 原指養馬, 亦泛指畜養 / ㄩˇ, 同 禦, 防禦 / 囹ㄌㄧㄥˊ 圄ㄩˇ, 監獄 (D) ㄑㄩ, 屈服 / ㄉㄨㄛˋ, 書空咄咄 : 晉人殷浩被黜放, 終日以手指向空中書寫 咄咄怪事 四字 後以比喻失意 激憤的狀態 / ㄑㄩ, 彎曲 3. 下列 中的成語, 使用正確 ( 含字形 ) 的選項是 : (A) 翻牆出校園 一之謂甚, 豈可縱容累犯? (B) 墨家終日為宣揚學說而致 墨徒步前, 良善用心令人動容 (C) 兩軍交戰首重 一股作氣, 切不可瞻前顧後, 長他人志氣, 滅自己威風 (D) 從公墓裡 墓木已拱 的現象, 可知環保署對水土保持的努力, 已收到成效 答案 :(A), 見黃本講義 解析 :(A) 形容犯錯一次已經是過分了, 切不可再犯 謂, 同 為, 是 (B) 墨 突不黔, 突, 煙囪 黔, 黑色 形容到處辛苦奔波, 意同 席不暇暖 (C) 一 鼓 作氣, 做事要趁初始勇氣才易成功 (D) 喻死亡已久 4. 下列有關 范進中舉 一文的相關敘述, 正確的選項是 : (A) 以對話 動作等呈現人物性格, 范進中舉前後鄉人與胡屠戶態度的轉變則反映了世態炎涼, 深刻呈現了清代的科舉制度 (B) 眾鄰人於范進中舉後紛紛前來祝賀, 有拿雞蛋來的, 有拿白酒來的, 有背斗米來的, 有捉兩隻雞來的, 表現出鄰人平日守望相助的態度 (C) 儒林外史揭露儒林群相的醜態, 是一部詳細記載中國科舉制度的重要史書 (D) 細膩傳神的描寫范進中舉前後判若兩人的行為, 凸顯出胡屠戶前倨後恭的粗鄙嘴臉答案 (D) 解析 (A) 明代的科舉制度 (B) 反映了世態炎涼, 也批評眾鄰人於范進中舉後一反以前冷漠不周濟的態度 (C) 並未詳細記載中國科舉制度 2. 下列各組 中的字義, 完全不同的選項是 : (A) 提綱 挈 領 / 鍥 而不捨/ 帶 挈 同來 (B) 公輸盤 為 楚造雲梯/ 必 為 竊疾矣 / 此 為 何若人 (C) 秦伯 說 / 公輸盤不 說 /( 墨子 ) 再拜曰 : 請 說 之 (D) 三匹馬闖 將 來 / 慌 將 幾口水灌了過來 / 將 何往而非病 答案 : (D) 解析 : (A) 帶領 / 雕刻 / 帶領 ( 見語文演練 p.9) (B) 替 / 是 / 是 (C) 悅 / 悅 / 說明 (D) 了 / 拿 / 則 5. 隋煬帝大興土木, 修建東都洛陽, 又開鑿大運河, 三游江都 每次巡游, 都是勞師動眾, 萬人隨從 他的揮霍無度使人民勞動力幾乎被抽空了, 農業生產大受影響 若你身為人臣, 欲藉此史例勸諫君王, 下列能明確針砭出問題的選項是 : (A) 樂盤遊, 則思三驅以為度 (B) 憂懈怠, 則思慎始而敬終 (C) 見可欲, 則思知足以自戒 (D) 罰所及, 則思無因怒而濫刑 答案 :(C) 解析 :(C) 隋煬帝亡國主因在於荒淫奢侈, 因而須以 知足 勸戒 - 1 -

2 6. 下列對於 出師表 諫太宗十思疏 二文的比較, 敘述正確的選項是 : (A) 二文皆對君王提出 優劣得所 的人才任用建議 (B) 二位作者皆為國之股肱重臣, 並引領當朝文學走向 (C) 二文皆為臣對君的諫言, 以兩朝老臣兼老師的身分諄諄告誡 (D) 二文皆呈現出儒家 大同世界 的政治理想, 是知名的政論作品 答案 : (A) 解析 :(A) 諫太宗十思疏 簡能而任之, 擇善而從之 出師表 優劣得所 皆是有關選賢舉能的人才主張 (B) 二人主要建樹均在政治方面, 並未引領當朝文學走向 (C) 諫太宗十思疏僅以臣子 ( 非兩朝老臣 ) 身分語氣敘述 (D) 大同 指和平安樂的盛世 諫太宗十思疏呈現的是 無為而治 的理想世界, 出師表未呈現此概念, 而是以勸勉後主 表明出師目的和為國盡忠的心志為主 7. 諫太宗十思疏 : 文武爭馳, 君臣無事, 可以盡豫遊之樂, 可以養松喬之壽, 鳴琴垂拱, 不言而化 下列亦傳達相同理念的選項是 : (A) 天下有道則見, 無道則隱 (B) 先天下之憂而憂, 後天下之樂而樂 (C) 政者, 正也 子帥以正, 孰敢不正? (D) 無為而治者, 其舜也與! 夫何為哉? 恭己 正南面而已矣 答案 :(D) 解析 : 題幹主張 無為而治 (A) 指可仕則仕 不可則止的處世態度 出自論語泰伯 語譯 : 天下太平的時候, 出來做官 ; 天下混亂的時候, 就隱居起來 (B) 出自范仲淹岳陽樓記 語譯 : 在天下人還沒憂慮以前, 就先憂慮 ; 在天下人都得到快樂以後, 才享受快樂 (C) 出自論語先進 語譯 : 政治, 該以正道治理, 你若以正道來領導, 在下的部屬 人民, 誰敢不正?(D) 出自論語衛靈公 語譯 : 能無為而治的, 只有舜吧! 他做些什麼呢? 不過恭敬自守, 端正地坐在朝向南方的天子之位罷了 8. 下列三段引文, 依序是出自哪個作品? 甲 曷為直稱晉侯以殺? 殺世子母弟, 直稱君者, 甚之也 乙 初, 晉獻公欲以驪姬爲夫人, 卜之, 不吉 ; 筮之, 吉 公曰 : 從筮 卜人曰: 筮短龜長, 不如從長 且其繇曰 : 專之渝, 攘公之羭 一薰一蕕, 十年尚猶有臭 必不可! 弗聽, 立之 生奚齊, 其娣生卓子 及將立奚齊, 既與中大夫成謀, 姬謂太子曰 : 君夢齊姜, 必速祭之 太子祭於曲沃, 歸胙於公 公 田, 姬置諸宮六日 公至, 毒而獻之 公祭之地, 地墳 與犬, 犬斃 與小臣, 小臣亦斃 姬泣曰 : 賊由太子 太子奔新城 公殺其傅杜原款 或謂太子: 子辭, 君必辯焉 太子曰 : 君非姬氏, 居不安, 食不飽 我辭, 姬必有罪 君老矣, 吾又不樂 曰 : 子其行乎? 太子曰: 君實不察其罪, 被此名也以出, 人誰納我? 十二月戊申, 縊於新城 丙 僖公五年, 春, 晉侯殺其世子申生 (A) 公羊傳 / 左傳 / 春秋 (B) 春秋 / 左傳 / 公羊傳 (C) 春秋 / 公羊傳 / 左傳 (D) 左傳 / 公羊傳 / 春秋 答案 :(A), 見黃本講義 p.4 解析 : 公羊傳, 詳釋義例, 微言大義 / 左傳, 詳於史實 / 春秋, 言簡卻隱含褒貶, 於精簡的文句中隱含褒貶的微言大義 9. 雖然墨家組織隨著時代而消亡, 但其思想精髓仍留存了下來, 藏身在我們的生活中, 下列現代事例與墨家思想呼應, 詮釋正確的選項是 : (A) 大眾不再迷信宿命說, 相信命運操之在己 已逐漸成為普世的價值觀 明鬼 (B) 近年推行 環保自然葬, 骨灰不置於靈骨塔, 而改以海葬 樹葬代替 節用 (C) 新政令推行前, 政府積極與民間團體溝通, 舉辦公聽會, 以求統一意見 尚賢 (D) 聯合國設有安全理事會, 調解國際糾紛, 必要時會採取以戰止戰的策略 非攻 答案 : (D) 解析 :(A) 非命 (B) 節葬 (C) 尚同 10. 鄭伯克段於鄢 雖未直接點出人物個性, 但從人物的對話和動作中, 即可了解全貌 下列各組說明, 不正確的選項是 : (A) 莊公答祭仲公曰 : 姜氏欲之, 焉辟害? 怨懟無奈 (B) 武姜要求莊公封叔段於制, 不允, 又求封於京 任性偏袒 (C) 公子呂曰 : 欲與大叔, 臣請事之 ; 若弗與, 則請除之, 無生民心 挑撥離間 (D) 潁考叔謂莊公曰 : 君何患焉? 若闕地及泉, 隧而相見, 其誰曰不然? 機智取巧 答案 :(C) 解析 :(C) 急切不耐 - 2 -

3 11. 下列是一段古文, 請依文意選出排列順序最恰當的選項 : 是故國有賢良之士眾, ( 甲 ) 則國家之治薄, ( 乙 ) 賢良之士寡, ( 丙 ) 故大人之務, ( 丁 ) 則國家之治厚, 將在於眾賢而已 ( 墨子尚賢 ) (A) ( 丁 )( 乙 )( 甲 )( 丙 ) (B) ( 丁 )( 丙 )( 乙 )( 甲 ) (C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )( 丙 ) (D)( 甲 )( 丙 )( 乙 )( 丁 ) 答案 :(A) 解析 : 找出 賢良之士眾, 國家之治厚 賢良之士寡, 國家之治薄, 這兩組的配對關係, 便可順利得到正確答案 語譯 : 因此在一個國家中, 如果賢良之士眾多, 那麼國家的治績就豐厚 ; 如果賢良之士少, 那麼國家的治績就微小 所以王公大人的優先要務, 會是如何使賢人增多 12. 閱讀下列先秦諸子對於 聖人 的描述, 推斷 ( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 依序應為哪一家所提出的? ( 甲 ) 聖人不行而知, 不見而名, 不為而成 ( 乙 ) 聖人之治民也, 法與時移而禁與能變 ( 丙 ) 聖人積思慮, 習偽故, 以生禮義而起法度 ( 丁 ) 聖人之所以濟事成功, 垂名於後世者, 無他故異物焉, 曰唯能以尚同為政者也 (A) 儒家 / 法家 / 墨家 / 道家 (B) 儒家 / 道家 / 墨家 / 法家 (C) 道家 / 法家 / 儒家 / 墨家 (D) 道家 / 儒家 / 法家 / 墨家 答案 :(C) 解析 : 以對先秦諸子思想的了解, 再由關鍵詞判斷, 即可推知正確答案 ( 甲 ) 不為而成, 為道家 道家崇尚自然, 清靜無為 出自老子第四十七章 語譯 : 聖人雖不出門外求, 卻能知道天下的事理 ; 雖未親眼看見, 卻能明瞭自然法則 ; 雖未有所作為, 卻能成就萬物 ( 乙 ) 法與時移, 為法家主張 出自韓非子心度 語譯 : 聖人治理人民, 法度隨著時代演進, 禁令跟著百姓的智能改變 ( 丙 ) 由習 偽 ( 後天的努力 ) 生 禮 可知為荀子 荀子強調後天學習, 提出 隆禮 的主張 荀子屬儒家 出自荀子性惡 語譯 : 聖人積累思慮, 通曉造作和事理, 才產生禮義 興起法度 ( 丁 ) 尚同 為墨家主張, 其他為兼愛 非攻 尚賢 節用 節葬 非樂 天志 明鬼 非命 出自墨子尚同中 語譯 : 古代聖人為什麼能興辦事情 成就事功, 名聲流傳於後世, 沒有什麼特別奇異的原因, 只是能以尚同為政罷了 13. 晉獻公將殺其世子申生, 公子重耳謂之曰 : 子蓋言子之志於公乎? 世子曰 : 不可, 君安驪姬, 是我傷公之心也 曰 : 然則蓋行乎? 世子曰: 不可, 君謂我欲弒君也, 天下豈有無父之國哉! 吾何行如之? 使人辭於狐突曰 : 申生有罪, 不念伯氏之言也, 以至於死, 申生不敢愛其死 雖然, 吾君老矣, 子少, 國家多難, 伯氏不出而圖吾君, 伯氏苟出而圖吾君, 申生受賜而死 再拜稽首, 乃卒 是以為 世子也 ( 禮記檀弓 ) 上文中的 即為申生的諡號, 根據文義及申生的作為, 內宜填入 : (A) 孝 (B) 順 (C) 慈 (D) 恭答案 :(D) 見黃本講義 p 有人這樣介紹王鼎鈞 : 王鼎鈞接近文學, 可說有一段淵源, 由於書香世家的關係, 起初他深喜舊詩詞, 認為文言文好, 白話文差勁 俟抗日戰爭爆發, 王鼎鈞成了流亡學生, 隨成城中學到處奔波, 流亡途中, 數理無法深研, 只好專攻文學了 這時他才喜歡白話文, 喜歡文藝性的作品 但是此時, 僅止於欣賞而已 這些話是相當可靠的 因為在後來出版的作品 碎琉璃 一書中, 王鼎鈞曾提到 : 足見王鼎鈞是先接觸古典文學的 這個時候, 抗戰未發, 他年紀尚小, 還可以陪伴母親在那 一方陽光 裡讀書識字 ( 改寫自黃武忠 人生的說理者 王鼎鈞的散文風貌 ) 閱讀上文後, 適合填入 中的選項是: (A) 母親在那一方陽光裡, 說過許多夢 許多故事 (B) 在那一方陽光裡, 我的工作是持一本 三國演義, 或 精忠說岳, 唸給母親聽 (C) 我還能清清楚楚聽見那隻貓的鼾聲, 牠躺在母親懷裡, 或者伏在我的腳面上, 虔誠的唸誦由西天帶來的神祕經文 (D) 有人相信祖先的靈魂住在那一角陰影裡 嬰兒大都在靠近陰影的地方呱呱墜地, 進 - 3 -

4 一步證明了嬰兒跟他的祖先確有密切難分的關係 答案 :(B) 解析 :(B) 三國演義 精忠說岳 皆為古典文學名著, 才能呼應後文所說 足見王鼎鈞是先接觸古典文學的 15. 下列有關明清科舉制度的說明, 敘述正確的選項是 : (A) 通過鄉試的稱為 貢生 第一名的叫 解元 (B) 正式的科舉考試分三級, 依序是童試 鄉試和殿試 (C) 鄉試舉辦之年稱為大比年, 又因在秋天舉辦, 故又稱為秋闈 (D) 政府為廣納人才, 故只要是受過官方或私塾教育的讀書人, 都可應考科舉 答案 :(C) 解析 :(A) 舉人或老爺 (B) 童試類似科舉考生資格檢定考 正式科舉考試分三級 : 鄉試 會試和殿試 (D) 通過資格考, 取得 秀才 資格, 才可參加科舉第一級的鄉試 二 多重選擇題 :36% ( 每題 3 分, 錯一選項得 1.8 分, 錯二選項得 0.6 分, 錯三個或三個選項以上不給分 ) 16. 下列各組 中的字, 屬於代詞性助詞, 帶有指示兼稱代作用的選項有 : (A) 岳父 見 教 / 慈父 見 背 (B) 必以 見 告 / 讓你 見 笑 (C) 唯疾 之 憂 / 何厭 之 有 (D) 懇請 相 諒 / 有事 相 託 (E) 唯你 是 問 / 唯利 是 圖 答案 :(A) (B) (D) 解析 : (C) (E) 助詞, 表示賓語提前 17. 下列有關各組文句的搭配, 意旨兩兩相近的選項有 : (A) 慮壅蔽, 則思虛心以納下 / 諮諏善道, 察納雅言 (B) 簡能而任之, 擇善而從之 / 有能則舉之, 無能則下之 (C) 懼滿溢, 則思江海下百川 / 不宜妄自菲薄, 引喻失義 (D) 想讒邪, 則思正身以黜惡 / 政者正也, 子帥以正, 孰敢不正 (E) 雖董之以嚴刑, 震之以威怒, 終苟免而不懷仁 / 道之以政, 齊之以刑, 民免而無恥 答案 :(A) (B) (D) (E) 解析 :(A) 皆建議君主要廣開言路, 虛心納諫 (B) 皆主張選賢舉能的用人政策 後者 出自墨子尚賢 語譯 : 有能力的人就舉用他, 無能力的人就貶退他 (C) 勸君主勿驕矜自滿, 而應虛心待下 / 勸君主勿看輕自己, 引用不恰當的例證 (D) 皆說明為政者要以身作則 後者出自論語顏淵 語譯 : 為政必須用正道, 您用正道領導民眾, 誰敢不依正道來做呢 (E) 皆說明嚴刑峻法不足以服民心 後者出自論語為政 語譯 : 用法治禁令來引導民眾, 用刑罰來整頓他們的行為, 民眾只求免除刑罰而沒有羞愧之心 18. 言談中基於禮貌, 提到對方時, 刻意稱呼其近侍隨從, 以表示 不敢當面進言, 謹向位階較低的侍從報告 之意 下列文句 內的詞, 屬於此一用法的選項有 : (A) 格上租車, 閣下 放心 (B) 久別 足下, 特來敘舊 (C) 若亡鄭而有益於君, 敢以煩 執事 (D) 蓋追先帝之殊遇, 欲報之於 陛下 也 (E) 中軍臨川 殿下, 明德茂親, 總茲戎重 答案 :(A) (C) (D) (E) 解析 :(B) 晉文公懷念介之推時稱之 後人便以 足下 作為對平輩的稱呼 19. 一方陽光 一文中, 流露出王鼎鈞濃厚鄉愁的選項有 : (A) 當時, 我唯一的遠行經驗是到外婆家 外婆家很好玩, 每一次都在父母逼迫下勉 強離開 我沒有思念過母親, 不能回答這樣的問題 (B) 當年做媳婦的時候, 住在陰暗的南房裡, 整年不見陽光 寒凜凜的水氣, 從地下冒上來, 從室外滲進室內, 侵害她的腳, 兩隻腳永遠冰冷 (C) 時代像篩子, 篩得每一個人流離失所, 篩得少數人出類拔萃 (D) 從此, 貓留在地上, 成了人類最寵愛的家畜 可是, 牠們也藏著滿懷的愁和怨, 常常想念天宮, 盼望悟空, 反覆不斷的說 : 許送, 不送 許送, 不送 (E) 我永遠能夠清清楚楚看見, 那一方陽光鋪在我家門口, 像一塊發亮的地毯 答案 : (D) (E) 解析 :(A) 寫當時年幼, 不能體會母親的感傷 (B) 寫在男尊女卑的傳統思想下, 母親所 - 4 -

5 受到的折磨與委屈, 暗示傳統大家庭的陰暗面 (C) 逃難流亡的生涯, 苦難迫使王鼎鈞突然長大 (D) 以貓的愁怨象徵王鼎鈞的鄉愁 (E) 對故鄉的印象深刻, 正流露出王鼎鈞濃濃的鄉愁 20. 閱讀下詩, 選出詮釋符合詩意的選項 : 在時光與家事不斷的洗染下 / 您的頭髮從黑洗到白, 從白 / 又染成了灰, 一如錯落的蘆葦 / 髮浪一年一年逐漸後退 / 留下一道一道深陷的紋理 / 在您曾經舒坦飽滿的額上 / 我從那紋理中站立起來 / 從春到秋, 從玫瑰豔的清晨 / 到梅蕊香的黃昏 面對您的額紋 / 我讀不完大地的包容與隱忍 ( 向陽額紋 給媽媽 ) (A) 詩中描寫母親髮色的變化, 意謂母親既為家庭付出, 也隨著歲月年老 (B) 髮浪一年一年逐漸後退 意謂母親因年老而不再追逐流行, 改留長髮 (C) 我從那紋理中站立起來 意謂母親的額紋令我驚覺歲月無情, 不禁顫慄 (D) 讀不完大地的包容與隱忍 是以大地承載萬物的宏博無私象徵母愛的偉大 (E) 詩中以 清晨的玫瑰 黃昏的梅花 和 錯落的蘆葦 形容不同階段的母親 答案 :(A)(D) 解析 :(A) 由原文 在時光與家事不斷的洗染下 / 您的頭髮從黑洗到白, 從白 / 又染成了 灰, 可見以母親髮色的變化, 既寫母親為家庭付出, 也點出母親隨著歲月年老 (B) 髮浪一年一年逐漸後退, 由其下兩句 留下一道一道深陷的紋理 / 在您曾經舒坦飽滿的額上, 可知 紋理 是額頭上的皺紋, 故 髮浪後退 指頭髮日益稀少, 額頭漸禿 或許因母親燙頭髮, 頭髮成蜷曲波浪狀, 故稱 髮浪 並非指母親因年老而不再追逐流行, 改留長髮 (C) 我從那紋理中站立起來 意謂隨著歲月流逝, 母親的額紋漸深, 而我日漸成長自立, 並非母親額紋令我驚覺歲月無情, 不禁顫慄 (D) 因大地孕育眾生, 我們習稱 大地之母, 此處 讀不完大地的包容與隱忍 是以大地承載萬物的宏博無私象徵母愛的偉大 (E) 詩中 從春到秋 指從青春到年老, 以 清晨的玫瑰 黃昏的梅花 形容不 同階段的母親, 之前嬌豔美麗, 現在高貴堅忍 錯落的蘆葦 則是形容母親頭 髮的灰白 一文的情節發展 (B) 鄭文公能從善如流, 亡羊補牢, 是感動燭之武的主因 這種生死與共 休戚相關的命運, 促成鄭國內部的團結 (C) 佚之狐向鄭文公推薦燭之武, 並斷言 師必退, 可見他很有知人之明 (D) 燭之武道出內心懷才不遇的感慨, 是對鄭文公的怨懟, 可見他對鄭文公的治國頗有不滿, 高明的婉曲表達技巧證明了他的確是優秀的外交官 (E) 鄭文公先以引咎自責的低姿態, 再用 然鄭亡, 子亦有不利焉 說明 覆巢之下無完卵 的道理, 提醒燭之武 雖有牢騷, 亦需自衛, 使燭之武捐棄前嫌, 臨危受命 答案 :(A) (B) (C) (D) (E) 22. 下列關於墨家的學說, 敘述正確的選項有 : (A) 戰國時期墨家和法家並稱顯學 (B) 孟子曾批評墨家是無君 無父的禽獸 (C) 墨家的首領稱為 鉅子, 它的門徒和追隨者稱為 墨者 (D) 墨子 一書除論兼愛 非攻, 尚有論及兵法 邏輯和自然科學 (E) 墨子 一書說理暢達卻少文采, 可謂 言多不辯 意顯語質 答案 : (C) (D) (E) 解析 :(A) 墨家和儒家 (B) 無君是楊朱之學 23. 下列表述, 正確的選項有 : 儒家墨家 (A) 崇尚禮樂之教推廣節葬樂教 (B) 出於司徒之官出於清廟之守 (C) 以文亂法以武犯禁 (D) 勞而少功儉而難遵 (E) 推己及人視人猶己答案 : (B) (C) (D) (E), 見黃本講義 p.26 解析 :(A) 墨家主張非樂 (B) 漢書藝文志 (C) 韓非子五蠹 (D) 司馬談論六家要旨 21. 佚之狐 鄭文公 燭之武三個人面對危機的態度與作為, 敘述正確的選項有 : (A) 佚之狐 鄭文公 燭之武的對話, 不僅清楚呈現鄭國的局勢, 更帶動燭之武退秦師 - 5 -

6 24. 閱讀下列二段引文, 選出說明正確的選項有 : 甲 子墨子言曰 : 今者王公大人為政於國家者, 皆欲國家之富, 人民之眾, 刑政之治, 然而不得富而得貧, 不得眾而得寡, 不得治而得亂, 則是本失其所欲, 得其所惡, 是其故何也? ( 墨子尚賢 ) 乙 梁惠王曰 : 寡人之於國也, 盡心焉耳矣! 河內凶, 則移其民於河東, 移其粟於河內 河東凶, 亦然 察鄰國之政, 無如寡人之用心者 鄰國之民不加少, 寡人之民不加多, 何也? ( 孟子王道之始 ) (A) 二文皆指出國家富強之法在於國君能勤政愛民 (B) 甲 失其所欲 指失掉了他們所希望想得到的 (C) 乙 河東凶, 亦然 指將河東犯罪的人, 處以火刑, 以示警惕 (D) 甲 不得眾而得寡 與乙 寡人之民不加多 皆指人民沒有增加 (E) 梁惠王的提問, 正可印證 王公大人為政於國家者, 皆欲國家之富, 人民之眾 答案 : (B) (D) (E) 解析 : (A) 二文皆未提此 甲語譯 : 墨子說 : 當今的王公大人治理國家, 都希望國家富足, 人民眾多, 政治清明, 但結果國家不見富裕反而更加貧窮, 人民不見增多反而減少, 政治不見清明反而混亂, 這樣就是失掉了他們所希望的, 得到了他們所厭惡的, 這是什麼緣故呢? 乙語譯 : 梁惠王說 : 寡人對於國政, 竭盡心力於此了啊! 如果河內發生饑荒, 就把那兒年輕力壯的人遷移到河東, 將河東的糧食運到河內 要是河東發生饑荒, 也是如此 遍察鄰國的行政, 沒有像寡人這般用心的 可是鄰國的人民沒有減少, 寡人的人民也沒有增多, 這是什麼道理呢? (C) 指要是河東發生饑荒, 也是比照河內發生饑荒的辦法辦理 25. 下列有關 鄭伯克段於鄢 一文的相關敘述, 正確的選項有 : (A) 這段歷史正可以具體反映出戰國時代父子相殘, 兄弟相滅的社會狀況和道德觀念 (B) 鄭莊公因其母姜氏暗助其弟奪位, 遂絕情地囚禁姜氏, 並誓曰 : 不及黃泉, 無相見也 以致永遠斷絕了母子親情 (C) 寫鄭莊公與共叔段的兄弟之爭, 其中戰爭部分僅用數語帶過, 反而側重鋪陳莊公兄弟所以發生鬩牆之爭的前因後果 句句顯示出他的成竹在胸 善於謀算, 以及陰險冷酷 (E) 在作法上, 本文採用漸次推進的手法逐層敘說 通篇以空間為經, 作橫向的發展 答案 :(C) (D) 解析 :(A) 春秋初年 (B) 後來透過潁考叔的獻計, 恢復了母子親情 (E) 以時間為經, 作直線的發展 26. 古人行文善用排比句, 有的三者並列, 意義無分輕重, 有的是以前二句襯顯第三句, 即所謂 以賓顯主 下列文句, 屬於 以賓顯主 句法的選項有 : (A) 不登高山, 不知天之高也 ; 不臨深谿, 不知地之厚也 ; 不聞先王之遺言, 不知學問 之大也 (B) 夫以銅為鏡, 可以正衣冠 ; 以古為鏡, 可以知興替 ; 以人為鏡, 可以明得失 (C) 不違農時, 穀不可勝食也 ; 數罟不入洿池, 魚不可勝食也 ; 斧斤以時入山林, 材木不可勝用也 (D) 因人之力而敝之, 不仁 ; 失其所與, 不知 ; 以亂易整, 不武 (E) 臣聞求木之長者, 必固其根本 ; 欲流之遠者, 必浚其泉源 ; 思國之安者, 必積其德義答案 :(A) (B) (E) 解析 : (C)(D) 並列式, 未有賓主 見語文練習 p 下列各篇章中關於說服內容的分析, 正確的選項有 : (A) 燭之武退秦師 : 燭之武著眼於秦 晉間的利害衝突, 從 亡鄭陪鄰, 一直到 闕秦利晉 層層遞進, 說服秦穆公退兵 (B) 出師表 : 諸葛亮勸勉後主注意民怨 秉公執法 尊賢納諫, 興復漢室 (C) 諫太宗十思疏 直言勸諫唐太宗應當居安思危 戒奢以儉 積德義 任用賢良 (D) 陳情表 : 李密秉持聖朝以孝治天下的論點, 說服晉武帝安置年長有聲望的官員 (E) 墨子 公輸盤 墨子以高明的類比技巧, 並以實力為後盾, 達到止楚攻宋的目的答案 :(A) (B) (C) (E) 解析 : (D) 李密上表為乞求終養祖母而推辭官職 (D) 莊公 必自斃 姑待之 將自及 厚將崩 可矣 等語言, 話雖簡短, 卻 - 6 -

7 第貳部分 : 非選擇題 ( 佔 34 分 ) 一 字音或字形 :12%(1~6 字音,7~12 字形 ) 1. 沏 茶 2. 綰 髮 3. 溘 然長逝 4. 縋 而出 5. 意興 遄 飛 6. 繄 我獨無 7. 惡貫滿 ㄧㄥˊ 8. 修 ㄑ一 ˋ 9. 敝 ㄩˊ ( 同 輿 ) 10. 橋 ㄉㄨㄣ 11. ㄏㄨㄟˋ 疾忌醫 12. 忍 ㄐㄩㄣˋ 不住 二 解釋 :12%(1~6 每題 1 分,7~9 每題 2 分 ) 1. 無疆之 休 2. 東 封 鄭 3. 情 勝 其欲 4. 虧 無為之道 5. 以 牒 為械 6. 董 之以嚴刑 7. 拙病 8. 貳於楚 9. 惟君圖之 三 默寫 :12%( 一格 1 分, 錯一字扣 0.5 分 ) 1. 若亡鄭而有益於君, 敢以煩執事 ( 1 ), 君知其難也 ( 2 )? 鄰之厚, 君之薄也 ( 3 ), ( 4 ), 共其乏困, 君亦無所害 且君嘗為晉君賜矣, 許君焦 瑕,( 5 )! 君之所知 也 2. 凡百元首, 承天景命, 莫不 ( 6 ), 功成而德衰, 有善始者實繁,( 7 ) 豈取之易而守 之難乎? 昔取之而有餘, 今守之而不足, 何也? 3. 夫在殷憂, 必竭誠以待下 ; 既得志, 則 ( 8 ) 竭誠則胡越為一體, 傲物則骨肉為行路 雖董之以嚴刑, 震之以威怒, 終苟免而不懷仁, 貌恭而不心服 怨不在大, 可畏惟人, ( 9 ), 所宜深慎,( 10 ), 其可忽乎! 臺北市立成功高級中學一 0 五學年度第一學期高二國文科第一次期中考非選擇題答案卷 一 字音或字形 :12%(1~6 字音,7~12 字形 ) 班號姓名 : 1. ㄑㄧ 2. ㄨㄢˇ 3. ㄎㄜˋ 4. ㄓㄨㄟˋ 5. ㄔㄨㄢˊ 6. ㄧ 7. 盈 8. 葺 9. 轝 10. 墩 11. 諱 12. 俊 二 解釋 :12%(1~6 每題 1 分,7~9 每題 2 分 ) 1. 吉祥 美好 2. 動詞, 開闢疆土 3. 偉大的 4. 損害 5. 竹簡 木片 6. 督責 匡正 7. 難以醫治的病 8. 對晉有貳心而親近於楚 9. 希望您仔細考慮 三 默寫 :10%( 一格 1 分, 錯一字扣 0.5 分 ) 1. 越國以鄙遠 2. 焉用亡鄭以陪鄰 3. 若舍鄭以為東道主 4. 行李之往來 5. 朝濟而夕設版焉 6. 殷憂而道著 7. 能克終者蓋寡 8. 縱情以傲物 9. 載舟覆舟 10. 奔車朽索 - 7 -

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.

More information

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案 歷史 : 師大附中 / 楊慧媛地理 : 師大附中 / 姚翰玲三民主義與現代社會 : 師大附中 / 梁蕙蓉 老師老師老師 76 (06)2619621#314 http: www.worldone.com.tw http: www.hle.com.tw E-mail:[email protected] 學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題

More information

71 新約聖經的福音 3

71 新約聖經的福音 3 信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與 臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

東華人文學報 第二期

東華人文學報  第二期 東華人文學報 第二期 2000 年 7 月 頁 125-142 東華大學人文社會科學學院 戲曲 關目 義涵之探討 提要 關鍵詞 : 戲曲 關目 情節 故事 表演 勞逸均衡 冷熱調劑 元刊雜劇三十種 曲論 125 戲曲 關目 義涵之探討前言 1 一 關目 之原意與 元刊三十種雜劇 的 關目 126 2 3 4 5 6 127 7 8 9 128 10 129 11 二 明清曲論中 關目 的義涵 12

More information

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21 指定科目考試生物試題詳 臺南一中 郭人仲老師 第壹部分 : 選擇題 ( 占 71 分 ) 1 p 1 1/3 1 A B B C RNA D 答案 B 命題出處 4 2 11 測驗目標 析 A T C RNA D 2 A B C D T 20 答案 D 命題出處 6 11 測驗目標 析 A B C 生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

天下莫大於秋毫之末,而大山為小 010 010 天下莫大於秋毫之末,而大山為小 011 卷一 天地萬物的運行之道011 012 012 是亦彼也,彼亦是也 013 卷一 天地萬物的運行之道013 014 014 指窮於為薪,火傳也,不知其盡也 015 卷一 天地萬物的運行之道015 018 018 意有所至,而愛有所亡 019 卷一 天地萬物的運行之道019 028 028 此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也 029 卷一 天地萬物的運行之道029

More information

untitled

untitled 燭之武退秦師左丘明春秋是一個利益掛帥 你爭我奪的時代 小則求官爭寵 大則占地奪國 在這樣的環境中 強者如何爭勝 弱者如何自保 明刀明槍打不過對手 不如換個方式說服敵人 讓彼此為了共同利益而奮鬥 想要說服強勢的對手 需有精準的策略 機敏的應對 圓熟的手腕 準此以論 燭之武無疑是箇中翹楚 授課時 可引導學生就燭之武的說服技巧進行討論 並與生活經驗或社會現況結合 課前引導本文選自左傳僖公三十年(西元前六三

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不

More information

6 請依文意選出排列順序恰當之選項 譬之如醫之攻人之疾者然 ( 甲 ) 必知亂之所自起 焉能治之 ( 乙 ) 不知疾之所自起 則弗能攻 ( 丙 ) 必知疾之所自起 焉能攻之 ( 丁 ) 治亂者何獨不然 ( 戊 ) 不知亂之所自起 則弗能治聖人以治天下為事者也 不可不察亂之所自起 ( 墨子. 兼愛 上

6 請依文意選出排列順序恰當之選項 譬之如醫之攻人之疾者然 ( 甲 ) 必知亂之所自起 焉能治之 ( 乙 ) 不知疾之所自起 則弗能攻 ( 丙 ) 必知疾之所自起 焉能攻之 ( 丁 ) 治亂者何獨不然 ( 戊 ) 不知亂之所自起 則弗能治聖人以治天下為事者也 不可不察亂之所自起 ( 墨子. 兼愛 上 國立臺中一中 105 學年度第一學期第 1 次期中考高二國文科試題科目代碼 01 第壹部 選擇題 ( 佔 70 ) 一 單選題 ( 佔 40 ) 說明 第 1 題至第 20 題 每題選出一個最適當的選項 劃記在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 答錯不倒扣 1 下列文句 完全沒有錯別字的選項是 (A) 駭客利用資安漏洞入侵銀行帳戶及網路 相關法令卻付之闕如 亟待解決 (B) 因為坐姿不正確 所以左腳的傷害並沒有復元

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會 中華民國第四十七屆中小學科學展覽會作品說明書 高中組生物 ( 生命科學 ) 科 040718 光鮮外表下的神秘面紗 - 探討草莓果實生長及其生殖 學校名稱 : 國立鳳新高級中學 作者 : 高二簡溥辰 指導老師 : 王美玲 高二謝宜芬 高二歐盈佛 高二陳柏維 關鍵詞 : 草莓 (Fagaria sp. ) 果實發育 (fruit develop) 萌芽 (germination) ~

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科 97 指定科目考試生物趨勢分析 2 97 指定科目考試生物解析大揭密 5 康熹生物科 試題 答案依據大考中心公布內容 本刊物內容同步刊載於 http://www.knsi.com.tw 970038 248 30 (02) 2299-9006 (02) 2299-9110 0800-313-688 97 7 16 生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 10.5 1 6 2 1.5 3

More information

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會

More information

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99 方外看紅塵 自我成長 目錄 一 調和身心 3 慢活人生 3 境隨心轉, 能轉敗為勝 6 如何認清自己? 9 對自己有交代 12 懂得放下, 才能自在 15 小心而不擔心 18 睡前放空自己 21 心定就做事不亂 24 穩重不是無能 27 失意得意一念間 30 忍出工作好本領 33 整形能轉運嗎? 36 通靈預言可信嗎? 38 二 待人處世 41 辦公室的溝通智慧 41 先做好人際關係 44 遵守團體遊戲規則

More information

燭之武退秦師

燭之武退秦師 燭之武退秦師 故事是這樣的 舍 第一段 : 背景 晉侯 秦伯圍鄭, 以其無禮於晉, 且 貳於楚也 晉軍函陵, 秦軍氾南 1. 若你要去求情 你會找誰? 2. 在不同處駐紮的原因? Q 秦 晉圍鄭, 燭之武只選擇秦穆公進行遊說, 請說出其考量原因 答 : 聯軍圍攻鄭國, 出兵的原因是鄭國 無禮於晉, 且貳於楚 換言之, 這純粹是晉 鄭間的衝突, 秦國一直是個第三者 局外人, 秦 鄭之間素無恩怨瓜葛,

More information

關心教會 溝通會友 關心教會 溝通會友 探索生命 溝通會友 探索生命 2009年3月1日 第30卷第1期 香港浸信教會家訊 屬於全體會友的家訊 馨風 創刊至今已30年 你可曾見證 她 的面世與改變 又或 許伴著你成長 她 可曾幫助你認識教會的人和事 當中的 生命故事 也曾給你激 勵和提醒 展望未來 我們仍朝著創刊的目標 關心教會 溝通會友 探索生命 讓 馨 風 成為每位讀者的祝福 我們更需要您的參與和支持

More information

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 人為因素與 飛航安全 人為因素 7 7 8 人為因素的類別 H 1972 E. Edward SHELL S S L E software, H handware, E environment, L liveware L SHELL 20 2014 3 495 人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 2014 3 495

More information

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,

More information

2 3 13 17 22 26 1 2 8 100738 +86 (10) 8508 5000 +86 (10) 8518 5111 www.kpmg.com.cn 2006 4 2002 2006 1 28% 2006 17 8 500 2006 2006 2006 7 2.5 2 1 500 500 40% 500 10 16 14 12 10 8 6 4 2 2002-2006 5.1 5.9

More information

NAAC_FNEC.indd

NAAC_FNEC.indd 攜 手 同 步 五 載 情 齊 心 邁 向 新 一 天 2003-2008 1 4 5 6 7 耆 智 全 接 觸 消 除 隔 膜 回 饋 社 會 8 9 10 11 12 13 14 2003 2004 2005 2006 2007 15 2008 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 20032008 我們的願景 攜手共創佳 在 過去五年 義工與中心並肩作戰社區的層面有

More information

2010/03 1. 2. 3. .. . 14 * (Certification) Certification) 1. 2. 3. ( 5~15%) 4. 5. 20% 企業看證照 具加分效果 機械專業證照至今已獲得120家機械相關企業的認同與支持 企業表達認同的具體作法包含 給予獲證考生優先面試的機會 運用此認證 作為公司招募員工時確保所錄取之新 人基本能力的方式 鼓勵員工報考 提升專業能力

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

Microsoft Word - 結案報告.doc

Microsoft Word - 結案報告.doc 2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (

More information

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人 珍惜生命 目錄 一 可以再多想想, 放下自殺念頭 4 二 正確的價值觀, 破解自殺迷思 9 三 肯定自我價值, 實踐生命意義 11 四 落實人文關懷, 成功防治自殺 15 五 放下自責內疚, 勇敢承擔責任 19 六 呼吸就是財富, 活著就有希望 23 七 重新檢視媒體, 重視精神生活 28 八 重建媒體道德, 善盡社會責任 30 九 不做成功的人, 做個實在的人 33 十 逆境讓人成長, 打擊磨練意志

More information

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc 1 壹 研究動機 一般而言 傳統大三弦琴碼的擺放位置 圖 1 大約在琴鼓下方 由下往 上三分之一的地方 約 8.5 公分 但是這種擺法 學生在初學大三弦時 左手 常伴隨著指距較大 音準較難以掌握的困擾 為解決這個技巧上的問題 必須不 斷練習將手指指距撐開 並在琴桿上做記號來加以輔助 圖 1 傳統琴碼三分之一的擺放位置 8.5 公分 目前 北京中央音樂學院談龍建教授 採取將琴碼位置 往上移至 五度音

More information

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx 聖人慶日及節日 五月十一日 聖斐理伯與聖雅各伯 宗徒 慶日 五月二十九日 耶穌升天 節日 五月三十一日 聖母天地元后 慶日 文章分享 淺談拉丁文在天主教會的重要性 緒論 一直以來 教會拉丁語被視為西方文化之基石和羅馬天主教會的官方語言 可是在 近四十年來 這種 天主教徒的特徵 (sensus catholicus) 已從教會禮儀 信友靈修生活 等逐漸褪色 這現象當然與人們 甚至神長和教會機構對拉丁語應用之誤解有關

More information

46 2011 11 467 數位遊戲式學習系統 7 2011 11 467 47 3 DBGameSys 48 2011 11 467 正規化資料模組 如何配置並儲存電子化資料 以 便減少資料被重覆儲存的程序 DBGameSys的主要功能模組包 學習者 審核評分模組 含 正規化資料模組 審核評分 模組 高分列表模組3大區塊 系統資料庫 在正規化資料模組的執行 高分列表模組 過程中 先要求學習者瀏覽遊戲

More information

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的 靈魂的一角遺留在北印 採訪 / 葉代芝 2005 12 2,500 爭取獨立 流亡到這裡的西藏難 民, 在刻苦的環境中胼手胝足, 建立起一個個屯墾區 90 希望,沒有句點 91 靈魂的一角遺留在北印 9 5 2.5 4 從北印回來, 沒有一個人是完整的 行動醫療團團長陳志福醫師, 為巡迴醫療團隊掌舵 30 周維正醫師是國合會的長期志工, 走過了三十多個國家, 在各個行動醫療團中, 常常可以看到他的身影

More information

heepwoh-cover

heepwoh-cover 2016-2017年度 [email protected] PDF processed with CutePDF evaluation edition www.cutepdf.com 目 錄 一 本校辦學團體...P. 3 二 中華基督教會香港區會教育事工部組織架構...P. 3 三 願景 使命及核心價值...P. 3 四 辦學宗旨...P. 3 五 校徽 校訓...P. 3 六 校歌...P.

More information

Restriction of Perception Caused by Name of Zhu Zhiwu retreat from Qin s army Chia-Hung Su Abstract Zhu Zhiwu retreated from the Qin s army,

Restriction of Perception Caused by Name of Zhu Zhiwu retreat from Qin s army Chia-Hung Su Abstract Zhu Zhiwu retreated from the Qin s army, 46 107 6 1-16 Yu Da Academic Journal Vol.46, June 2018, pp. 1-16. 論 燭之武退秦師 篇名造成的觀點限制 蘇家弘 摘要 燭之武退秦師 為 左傳 中的重要篇章, 歷來論者對燭之武遊說秦伯之言辭多所讚賞 惟本段史實受限於篇名及文章範圍, 易讓讀者誤以為燭之武主導全局 勸退秦師, 而忽略在晉 秦圍鄭的事件中, 鄭國危機雖因燭之武夜見秦伯暫告化解,

More information

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 19997 197-210 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 197 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論一 問題與方法 1 ---- ---- 2 3 1 2 3 ---- 198 ---- ---- 4 二 內聖人格的形成與文學理想之建構 ( 一 ) 道德主體的確立 ( 仁 ) 與文學理想之根據 ( 質 ) 4 199 5 ---- 6 ( 二 ) 道德主體的落實 ( 禮 ) 與文學質素之要求

More information

補充教材 十五世紀至十八世紀歐洲史 2 Anne Boleyn

補充教材 十五世紀至十八世紀歐洲史 2 Anne Boleyn 十五世紀至十八世紀歐洲史 補充教材 394 99 第 4 章第 3 節 伊莉莎白一世婚姻外交的智慧 / 一 前言 1998 Elizabeth 1 1558 1603 17 二 貞女女王的婚姻與外交策略 100 394 補充教材 十五世紀至十八世紀歐洲史 2 Anne Boleyn 6 1547 10 1558 5 1558 25 45 3 400 40 3 4 101 5 6 7 1577 6 8

More information

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma 透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,

More information

2016-2017 04-05 06 07-08 09 10 11 12-13 14 15-16 17 17 18-19 20-26 27-29 30-32 33-35 36-37 37-38 39-40 40 41-42 42-43 44 45-47 48 49-51 51 52-53 54-55 56 57 58 59 60 2001 9 2002 1 896 1989 1989 8 Peninsula

More information

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強 表一 105 年國中教育會考國文科 社會科與自然科能力等級加標示與答對題數對照表 國文社會自然 A++ 46-48 60-63 51-54 A+ 42-48 44-45 54-63 58-59 46-54 49-50 A 42-43 54-57 46-48 B++ 37-41 45-53 37-45 B+ 20-41 31-36 24-53 38-44 20-45 30-36 B 20-30 24-37

More information

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學 兼析中西意識流文體之異同專題研究專題研究 王蒙意識流小說淺論 兼析中西意識流文體之異同 王蒙意識流小說淺論 An Introduction of Wang Mon s Ideological Novels Analyzing the Differences and Similarities between Chinese and Western Ideological Novels 林文軒 (Lin,

More information

就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再

More information

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題 18-24 25-44 45-64 65 10 8 6 4 2 0 ( 40% 15% Affect Cognition : drive Behavior DSM-V major depressive episode 2 9 5 Electronic Convulsion Therapy; ECT Rabins65 1% Rabins, 1992 20%-30% Blazer, 1994 65 12.9

More information

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭手冊 目錄 安佛化家庭 2 如何建立美滿婚姻? 7 附錄 美滿婚姻的原則 一九九四年佛化聯合婚禮致詞 18 佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭 三 佛化的家庭必須具備三個條件 ( 一 ) 孝敬父母如同禮敬供養三世諸佛 ( 二 ) 夫妻之間是同修淨業的菩薩伴侶 佛化家庭手冊 ( 三 ) 對於子女要像母雞帶小雞那樣的呵護備至

More information

目錄

目錄 2014 年度 企業社會責任報告 目錄 1 4 2 5 3 7 3.1 7 3.2 8 3.3 8 4 9 4.1 9 4.2 2014 10 4.3 11 5 16 5.1 16 5.2 18 5.3 20 5.4 21 6 22 6.1 22 6.2 23 6.3 24 6.4 25 6.5 26 6.6 27 6.7 27 6.8 27 7 28 7.1 28 7.2 29 7.3 30 7.4

More information

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

Hella LED 前燈 日行燈 Hella 38 2012 4 472 汽車安全的人因工程 汽車改變了人們的生活, 但在便利的背後, 也帶來生命財產的損失 運用人因工程可以發展有效的安全對策, 減少車禍的發生與降低其嚴重性 1885 1908 1302,000 5,000 亮不亮有關係 daytime running light, DRL Hella 1977 20082011 LED 前燈 日行燈 Hella 2012 4 472 39 40

More information

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a A 夢細胞工房 三度空間細胞培養 故事 5 A Dream A 38 2014 11 503 A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm 0.000001 20 a 2014 11 503 39 尋找適合幹細胞培養的環境, 尤其是一個三度空間的環境, 對於讓細胞表現出正常的特性格外重要 1960 1980 40 2014 11 503 50 μm 3D 41 2014 11

More information

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝 嘉 義 市 第 三 十 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 猜 拳 決 勝 負 的 最 佳 策 略 探 討 科 別 : 數 學 科 組 別 : 國 小 組 關 鍵 詞 : 剪 刀 石 頭 布 黑 白 猜 編 號 : 壹 摘 要 在 玩 遊 戲 時 往 往 需 要 運 用 猜 拳 剪 刀 石 頭 布 或 黑 白 猜 來 決 勝 負 或 是 分 組, 但 人 數 一 多, 便 無 法

More information

(A) 宋何罪之有 : 疑問 (B) 荊國有餘於地, 而不足於民, 殺所不足, 而爭所有餘, 不可謂智 ; 宋無罪而攻之, 不可謂仁 ; 知而不爭, 不可謂忠 ; 爭而不得, 不可謂強 ; 義不殺少而殺眾, 不可謂知類 : 錯綜 (C) 舍其文軒 的 舍 與 土地平曠, 屋舍儼然 的 舍 字詞性相同

(A) 宋何罪之有 : 疑問 (B) 荊國有餘於地, 而不足於民, 殺所不足, 而爭所有餘, 不可謂智 ; 宋無罪而攻之, 不可謂仁 ; 知而不爭, 不可謂忠 ; 爭而不得, 不可謂強 ; 義不殺少而殺眾, 不可謂知類 : 錯綜 (C) 舍其文軒 的 舍 與 土地平曠, 屋舍儼然 的 舍 字詞性相同 桃園縣立觀音高中 105 學年度第一學期 第一次期中考 第二次期中考 科目 : 高二普通科國文 命題範圍 : 期末考 翰林版國文第二冊 L.14 第三冊 L.1-L.4, 論語. 論詩禮樂 論古今人物與孔門弟子 命題教師 : 彭慈雲 答案卷 答案卡 適用科別 : 普通科 化工科 多媒體動畫 適用班級 :201~204 班級 : 座號 : 姓名 : * 共三大題, 總分 100 分 一 單選題 (25

More information

1 500 表 1: 各國平均分數

1 500 表 1: 各國平均分數 2012 年多益測驗全球考生資料統計報告 A < 1> 2012 B < 2> 100% 500 2012 2012 / 21 25 (38%) 57% (58%) 25% / 20% 35% 53% 31% 17% / 31% 12% 6 45 1-10% 81% 6 2012 48 3 30% 1 編註 1: 請見 P.15 編註 2: 請見 P.17 1 500 表 1: 各國平均分數 466

More information

HKSTPC-Annual Report Chi

HKSTPC-Annual Report Chi 企業管治報告 14 企業管治架構 股東 ( 香港特別行政區政府 ) 董事會 管理層 企業合規 - 90 - 企業發展 董事會 17 1 16 董事會成員組成 2015 11 20 80 85 簡介會 2016 1 成員與時並進 2015 利益申報 14 利益衝突 - 91 - 董事會職能 77% 專業建議 承擔責任 6 常務委員會 95 企業拓展及批租委員會 9 8 80% - 92 - 企業發展

More information

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP 您選對雷射了嗎 40 1917 1959 Maiman 1963 20 1983 AndersonParrish 22 2013 5 485 以往須以手術 磨皮等方法才能去除的刺青, 現在用雷射就可以輕易處理 此外, 各種皮膚血管病變 痣 疤痕, 乃至於皺紋的去除, 也可以用雷射來達成 治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA 585 590 595 600 1.5 40 4

More information

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 (4) 屬於家長的感動 回首來時路點點滴滴 ( 特生 / 禮綸爸爸 ) 81 有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 儲存愛的能量 ~ 為 1 比 1 特教加油 ( 特生 / 承恩爸爸 ) 9 4 7 5 83 有你真好文山融合之愛 ADHD( ) 4 4 20 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 84 28 1 28 1 1 1 1

More information

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 迎接下一個五年 01 築 93 10 南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 03 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關粉墨社區 社團跳動參與社團,開啟了心中的桃花源;走進社區,沉浸在民眾散發的人情味 04 築透過南關社區大學藝術列車, 人文種子在社區中不斷地萌芽與茁壯!

More information

4

4 練習 9A ( 9. 特殊角的三角比 T ( 在本練習中, 不得使用計算機 如有需要, 答案以根式或分數表示. 試完成下表 三角比 θ 0 4 60 sin θ cos θ tan θ 求下列各數式的值 (. cos 60. sin 4 4. tan 4. cos0 4 tan 0 7. sin 4 cos 4 8. cos 60 tan 4 9. tan 60sin 0 0. sin 60 cos

More information

untitled

untitled The Judges Association of R.O.C 2014.10.15 The Judges Association of R.O.C The Judges Association of R.O.C Upper Mustang Trekking, Nepal 2 3 4 巨人雕像一個個豎立 像在直立行走 他們頭很大 脖頸很長 下頷骨突起 目光深沈 驕傲地立於他們的孤獨之中 他們聳立在那裡

More information

Microsoft Word - 105中會.doc

Microsoft Word - 105中會.doc 類科 : 會計師 科目 : 中級會計學 105 年專技高考會計師考試試題 甲 申論題部分 :(50 分 ) 4 4 A 50,000 22 2,000 $14 4 2 50,000 $15 3 2 50,000 60,000 $16 3 2 A 45,000 60,000 2,400 $12 2 4 61,000 $10 10 X1.12.31 84,000-84,000 1 (22 4 2 3)

More information

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣! 64 素人頭家圓夢 65 圓夢 桃城食在好味道 3 5 2000 9 6 5 11 66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣! 68 素人頭家圓夢 69 透過臉書分享, 用美食料理和粉絲搏感情 3 好手藝 講究的製程, 這些店家習以為常 的事, 對消費者來說卻是最難得的堅持, 3 消費者在找的不就是這樣的好東西? 2000 1500 1000 8 70 素人頭家圓夢

More information

第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄

第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄 目錄 上篇 : 論語 性情學序論...3...12...23...33...43...54...64...75...89...98...114...141 下篇 : 霍韜晦講 論語 鳳凰衛視同名節目播出記錄稿第一輯 : 現代社會與孔子之教...157 13...163...170...176 第二輯 : 性情之教...185...191...195...200...204 第三輯 : 孔子教我們甚麼?...211...216...221...226...231

More information

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 6 20114460台灣綠建築政策的成就 台灣的建築產業消耗了大量的水泥, 也排放了很多的營建廢棄物, 建築物的壽命卻嚴重偏低 建築的環保時代已來臨 1992 199212United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD1998 1996 CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 27.22 34 1 6 20114460 7 8 201144604

More information

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電 鄭燕祥教授演講座座無虛席專題追蹤電子學習電子學習如何提升 學與教 模式? 學與教博覽 2010 論壇直擊報道 整理 : 蘇家輝 2 學與教博覽 2010 於本年 7 月 15 日至 17 日假灣仔會議展覽中心舉行, 其中 電子學習提升 學與教 模式 論壇邀請了多位學者 專家和官員就相關話題發表意見, 當中不乏具啟發性的觀點, 值得老師參考和細思 子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習

More information

青少年家庭教育手冊父母版 The Power of Yet Youtube TED The Power of Yet Dr. Carol Dweck 04 / 05 ...52...04 PART 1... 08 PART 2...12 PART 3...14...14!...22...26 SOP...32...38...44...51 PART1 PART1 1. 2. Family Life

More information

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病 明道中學 / 李勻秋老師 共同科目 國文 發行人 陳炳亨總召集 周耀琨總編輯 蔣海燕主編 蘇宜庭校對 莊淑惠美編 林靖雨 杜政賢. 本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 民國一 三年一月發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號電話 (06)2619621#314 E-mail [email protected] 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

2

2 2 Tehillim 12:46 Psalmos "le" (I) 27:46 22:1 (II) --- --- --- --- ( 71:14-16) --- ( 71:2) --- ( 71:6) --- ( 71:18) 2 () 73 2 12 50,73-83 11 42,44-49,84-85, 87-88 1 1 48 - 顺 - - - ) 15:1-19 6:33 15:17

More information

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 綠 野 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 教 案 設 計 / 朱 秀 芳 老 師 28 寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 故 事 簡 介 綠 野 仙 蹤 心 得 分 享 [99] 處 處 有 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 設 計 者 : 朱 秀 芳 適 用 年 級 : 授 課 時 間 :200 教 學

More information

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2 試題. 答案 依據大考中心公布內容 公民與社會考科 名師 / 陳金榜老師臺南一中 / 廖翠雰老師 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕主編 / 陳俊龍校對 / 何秀云 蔡宛諭美編 / 張淳惠. 張育輔本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 0 二年七月 發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電話 /(06)

More information

6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476

More information

貳 肆 公司治理報告 一 組織系統 ( 一 ) 組織結構 ( 二 ) 組織系統圖 14 中華民國 98 年中華郵政年報

貳 肆 公司治理報告 一 組織系統 ( 一 ) 組織結構 ( 二 ) 組織系統圖 14 中華民國 98 年中華郵政年報 14 16 24 30 24 25 26 26 27 27 28 29 29 一 組織系統二 董事 監察人 總經理 副總經理 各部門及分支機構主管資料三 公司治理運作情形 ( 一 ) 董事會運作情形 ( 二 ) 公司治理運作情形及其與上市上櫃公司治理實務守則差異情形及原因 ( 三 ) 揭露公司治理守則及相關規章之查詢方式 ( 四 ) 揭露其他足以增進對公司治理運作情形瞭解之重要資訊 ( 五 ) 內部控制制度執行狀況

More information

年輕的夢想 聖嚴法師與李鍾桂的對話 年輕的夢想 時間 : 一九九九年三月二十七日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 李鍾桂 ( 救國團主任 ) 青年代表 : 莊焜吉 盧雲玲 陳月卿 : KTV

年輕的夢想 聖嚴法師與李鍾桂的對話 年輕的夢想 時間 : 一九九九年三月二十七日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 李鍾桂 ( 救國團主任 ) 青年代表 : 莊焜吉 盧雲玲 陳月卿 : KTV 年輕的夢想 目錄 年輕的夢想 2 相互學習無距離 4 獨立走出自己的路 9 塑造有希望的人生 13 服務與奉獻是快樂的泉源 16 年輕的夢想 聖嚴法師與李鍾桂的對話 年輕的夢想 時間 : 一九九九年三月二十七日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 李鍾桂 ( 救國團主任 ) 青年代表 : 莊焜吉 盧雲玲 陳月卿 : KTV 年輕的夢想

More information

軍人干政/ 軍人中立 提法的不當 221

軍人干政/ 軍人中立 提法的不當 221 第五節統獨篇 1990 220 軍人干政/ 軍人中立 提法的不當 221 53-60 1990 222 省籍 / 統獨 / 權術來解釋李郝現象之不當 1990 223 224 從 台灣乎? 中國乎? 分析李登輝之不當 225 paternalistic 威權體制的重返 提法之不當 226 19 16 227 1991 520 在這個時期的 李登輝 - 省籍 情結, 有其特定的右派傾向 228 17

More information

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材 美麗的意外 A B C D DNA medaka fish 鱂 A 鱂 1997 B CD 1999 DNA 24 2015 7 511 若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time 2003 40 Qrio 水產轉殖科技的活教材 2015 7 511 25 2003

More information

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 243,1052,272 791222101452 2014719 58339347 396634355 196413164 28269 26 27 28 29 () () () () () () () () () () () () () () () () () () ()

More information

- ( 青少年篇 ) ( ) 40043 32 12 10 (04)2229-1661 40043 32 12 11 (04) 2229-5550 (04) 2229-5607 10041 2 2 203 (02) 2371-1406 (02) 2371-1478 [email protected] www.lourdes.org.tw 2015 9 2 台灣露德協會 6 8 9 12 16

More information

第一章作文的準備與練習 021 作文篇1

第一章作文的準備與練習 021 作文篇1 應考攻略 一 考題分布 60% 20% 20% 100 2 91 1. 作文部分 : 98 98 98 97 97 97 97 97 97 94 94 94 92 92 91 91 2. 公文部分 : 函 98 98 003 第一章作文的準備與練習 021 作文篇1 038 第一章 公文的定義與類別 1. 2. 3. 4. 1. 2. 051 公文篇2 100 000 000000 0000000000

More information

10 6, 地球的熱循環

10 6, 地球的熱循環 52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280

More information

DIY香草植物乾燥

DIY香草植物乾燥 中華民國第四十五屆中小學科學展覽會作品說明書 高職組農業及生物科技科 第一名 091405 DIY 香草植物乾燥 - 迷迭香 國立民雄高級農工職業學校 作者姓名 : 職三黃宗榮 職三徐薪發 職三黃梓厚職三嚴翰盛 指導老師 : 吳慶源 李卓曄 DIY - (3) 5. 105 1 2 3 4 5 12 3 4 5avg 51.35 51.1 51.2 51.35 51.05 137.73

More information

2 飲 料 調 製 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 必 勝 寶 典 Beverage Modulation Preparation 應 考 綜 合 注 意 事 項 A1 A2 A3 A4 A5 A6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 C13

2 飲 料 調 製 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 必 勝 寶 典 Beverage Modulation Preparation 應 考 綜 合 注 意 事 項 A1 A2 A3 A4 A5 A6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 C13 1Part BEVERAGE MODULATION PREPARATION 2 飲 料 調 製 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 必 勝 寶 典 Beverage Modulation Preparation 應 考 綜 合 注 意 事 項 1. 980301 980302 980303 A1 A2 A3 A4 A5 A6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 C13 C14 C15 C16

More information

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V 54 2015 1 505 新興的中東呼吸症候群 冠狀病毒 Those who cannot remember the past are condemned to repeat it. 忘記過去的人, 注定要重蹈覆轍 2012 4 Zarqa 13 2 2012 9 WHO Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS 11 MERS 9 2

More information

... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34

... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34 99 ... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 認知概念發展教具 概念類 1. 理解概念 2. 空間概念 3. 速度概念 4. 專注力 5. 記憶力 6. 數概念 理解概念 空間概念 認知概念發展教具

More information

《捕捉儿童敏感期》

《捕捉儿童敏感期》 捕 捉 儿 童 敏 感 期 出 版 前 言...7 第 一 章 4 个 孩 子 的 敏 感 期 故 事...8 妞 妞 (0 4 岁 )... 8 黑 白 相 交 的 地 方... 8 旋 转... 9 就 不 要 新 帽 子... 9 小 霸 王... 10 诅 咒... 10 畅 畅 (0 4 岁 )... 11 世 界 就 是 味 道... 11 对 接... 12 宝 贝, 你 的 玩 具

More information

2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋

2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋 學年度 1 國中基本學力測驗 國文考科試題解析 一 單題 1-34 題 1. 本以為這次的計畫萬無一失 沒想到 最後竟無法實行 下列詞語 何者最 適宜填入 中 (A)亡羊補牢 (B)百密一疏 (C)咫尺天涯 (D)千鈞一髮 答 案 B 命題出處 與南一版第二冊第十課吃冰的滋味應用練習第二大題 詞語辨用 題型內涵同 試題解析 題幹中 計畫萬無一失 最後 竟然無法實行 故選(B) (A)亡羊補牢 丟失了羊

More information

untitled

untitled 1917~2006 ( ) 讀 龍 良 龍 來 便 來 便 老 兩 老 了 便 龍 老 更 不 龍 老 離 牢 了 念 便 了 ( ) 省 ( ) 年 6 年 ---- 95 年 ( ) AD1884 年 陸 讀 盧 北 年 葉 蘭 兩 了 葉 蘭 ( ) 來 林 瑩 兩 勵 立 陵 識 離 見 六 年 惡 力 量 年 不 更 歷 練 了 數 更 留 見 六 六 年 紐 不 流 兩 見 來 落 落

More information

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33 附 件 3 吉 林 省 公 布 的 低 价 药 品 清 单 1 甲 苯 咪 唑 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 2 双 羟 萘 酸 噻 嘧 啶 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 3 布 洛 芬 ( 缓 释 胶 囊 缓 释 片 颗 粒 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 4 复 方 对 乙 酰 氨 基 酚 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 5 萘 普 生 片 ( 胶 囊 ) 分

More information

穨飲食與養老_決定版_.PDF

穨飲食與養老_決定版_.PDF 1 *...... 1 * 1 ( 1986) 2 2 3 4 5 2 3 ( 1984) ( ) ( ) 4 5 ( 1986) 407 3 6 7 6 ( 1992) 1293 1296 7 1278 4 5. 8 9 10 8 ( 1987) 6 7 9 ( 1986) 58 10 8 6 11 12 1. 183 ( ) 13 2. 72 14 3. 4.75 4. 4. 75 11 9 89

More information

untitled

untitled 1 / 207 ...8 1...8 2...11 3...11...15 1...15 2...16 3...19 ---...22 1...22 2...23 3...24 4...26 5...30 6...34...37 1...37 2...37 3...38...39 1...39 2...44...48 1...48 2...50 2 / 207 ...51 1...52 2...53

More information

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲 -1 圓方程式 第 章 二次曲線 38 二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲線合稱為圓錐曲線 因為在平面坐標 系中 其對應的方程式均為二元二次式

More information

6-1-1極限的概念

6-1-1極限的概念 選 修 數 學 (I-4 多 項 式 函 數 的 極 限 與 導 數 - 導 數 與 切 線 斜 率 定 義. f ( 在 的 導 數 : f ( h 對 實 函 數 f ( 若 極 限 存 在 h h 則 稱 f ( 在 點 可 微 分 而 此 極 限 值 稱 為 f ( 在 的 導 數 以 f ( 表 示 f ( f ( 函 數 f ( 在 的 導 數 也 可 以 表 成 f ( 註 : 為 了

More information

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 凡發生過的必留下痕跡 同位素分析的考古應用? 如何考古 06 2013 9 489 經由人骨中碳和氮同位素的分析, 提供考古學家另一個探討古代攝食系統的途徑 另外, 可以藉由鍶同位素分析了解人群的來源與遷移過程 1970 新技術的應用 13 15 13 12 15 14 13 15 13 12 15 13 15 13 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 2013 9 489 07 δ

More information

1010327

1010327 核 算 加 計 利 息 滯 納 金 滯 納 利 息 規 定 及 計 算 範 例 各 稅 法 對 納 稅 義 務 人 逾 期 繳 納 稅 款, 大 多 有 加 徵 滯 納 金 加 計 利 息 之 規 定, 而 逾 期 與 否, 應 以 繳 款 書 所 填 載 之 繳 納 期 間 繳 納 期 限 或 限 繳 日 期 為 準 認 定 之 各 代 收 稅 款 金 融 機 構 對 於 逾 期 繳 納 稅 款

More information

三 填 填 看 :( 每 格 4 分, 共 40 分 ) 的 讀 法 是 ( 一 百 二 十 三 萬 ) 的 讀 法 是 ( 九 千 九 百 萬 零 二 十 ) 3. 兩 千 三 百 萬 零 二 的 記 法 是 ( ) 4. 一 千 萬

三 填 填 看 :( 每 格 4 分, 共 40 分 ) 的 讀 法 是 ( 一 百 二 十 三 萬 ) 的 讀 法 是 ( 九 千 九 百 萬 零 二 十 ) 3. 兩 千 三 百 萬 零 二 的 記 法 是 ( ) 4. 一 千 萬 4-1-1 練 習 回 一 選 擇 題 :( 每 題 4 分, 共 20 分 ) ( 2 )1. 7 個 萬 5 個 千 和 4 個 十 合 起 來 是 多 少?(170540275040375044475400) ( 2 )2. 1000000 中 的 1 代 表 的 位 值 是 什 麼? (1 萬 位 2 百 萬 位 3 千 位 4 個 位 ) ( 2 )3. 在 定 位 板 上 千 萬 位 的

More information

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378> 全國國高級中中等學校 105 學年度商商業類學學生技藝藝競賽 程式式設計 職職種 學學科 試試卷 崗位位編號 : 姓名 : 注意事項 : 請將答案案劃記於答案案卡, 未依依規定劃記者者不予計分分 試題說明 :( 選擇題每每題 4 分, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 Dim i As Byte i = &HFC Console.WriteLine(Not

More information

8. ( B ) 下列各組 中的字, 何者意思兩兩相同? (A) 觀 夫巴陵勝狀 / 岳陽樓之大 觀 也 (B) 登 斯 樓也 / 微 斯 人, 吾誰與歸 (C) 屬予作文 以 記之 / 不 以 物喜 (D) 在洞庭 一 湖 / 長煙 一 空解析 : (A) 看 / 景觀 (B) 此 (C) 用來

8. ( B ) 下列各組 中的字, 何者意思兩兩相同? (A) 觀 夫巴陵勝狀 / 岳陽樓之大 觀 也 (B) 登 斯 樓也 / 微 斯 人, 吾誰與歸 (C) 屬予作文 以 記之 / 不 以 物喜 (D) 在洞庭 一 湖 / 長煙 一 空解析 : (A) 看 / 景觀 (B) 此 (C) 用來 L7 岳陽樓記 一 注音 104 學年度第 1 學期高二國文題庫 1 下 瞰 洞庭 : ㄎㄢ ˋ 2 遠 眺 : ㄊㄧㄠ ˋ 3 迎母歸 養 : ㄧㄤ ˋ 4 屬 予作文 : ㄓㄨ ˇ 5 謫 守 : ㄓㄜ ˊ 6 浩浩 湯 湯 : ㄕㄤ 7 霪 雨 : ㄧㄣ ˊ 8 郁郁 青 青 : ㄐㄧㄥ 9 寵辱 偕 忘 : ㄒㄧㄝ ˊ 10 汀 蘭 : ㄊㄧㄥ 11 浮光 躍 金 : ㄩㄝ ˋ 12 朝 暉

More information