國立興大附中 04 學年度第一學期第一次期中考高一地理科試題 命題教師 : 鍾郁芬審題教師 : 蕭昭娟試題共六頁 一 單選題 ( 每題兩分, 答錯不倒扣, 共 66 分 ). 下列關於聚落的敘述, 哪幾項符合 空間分析 的研究主旨?( 甲 ) 聚落位置多具有地形 資源 交通 安全等良好條件 ;( 乙 ) 臺灣初期的聚落多位於西岸沿海平原 ;( 丙 ) 一個綜合 性的都市內部, 商業區範圍較廣 ;( 丁 ) 東南亞各地的民房多建成高架屋形式, 以保持通風 透氣及避免水災 ;( 戊 ) 過去聚落的房屋建材多半是就地取材 (A) 甲乙戊 (B) 乙丙丁 (C) 甲丁戊 (D) 甲乙丙 2. 下列 ( 甲 )~( 戊 ) 是生活當中常可見到的新聞或地理問題,( 甲 ) 小叡 : 我運用 GIS 軟體將彰化縣境內施姓居民的分布現況繪製完成並出圖, 發現施姓大量聚集於沿海的鹿港鎮一帶 ( 乙 ) 芽芽 : 我比對鹿港的歷史發展, 發現由於沿海平原缺乏山地, 故鹿港早期許多墓地皆選擇位在沙丘地形之上 ( 丙 ) 阿偉 : 經由水利局的統計資料, 我發現由於員山子分洪道的啟用, 讓基隆河中游居民受到水患威脅的機率大減 ( 丁 ) 小胡 : 根據氣象局的資料, 我認為臺北都會區因人為建物過於密集而產生都市熱島效應 ( 戊 ) 花姐 : 2008 年新總統就職之後, 蘇花高速公路是否興建的辯論浪潮再起, 我整理過去的新聞得知, 昔日蘇花高無法動工的癥結在於, 工程計畫無法順利通過所謂的 環境影響評估 上述哪三者觀察到的論點或問題是與生態分析有關? (A) 甲乙丙 (B) 甲丙丁 (C) 乙丙丁 (D) 丙丁戊 3. 某校操場長 500 公尺, 寬 50 公尺, 若想將此操場全部繪製在一張長 20 公分, 寬 5 公 分的繪圖紙上, 則採用下列何種比例尺最為適當? (A), (B),200 (C),750 (D) 2,600 4. 住在舊金山 (22 W) 的 John 想一到澳洲雪梨 (50 E) 便看到當地聖誕節當天的日出, 擇他應選擇下表中所列的哪家航空公司的班機? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 飛行時間均為 6 小時, 各航空公司到雪梨班機起飛時間如下 : 甲航空公司 :2 月 23 日 7 時 乙航空公司 :2 月 23 日 22 時 丙航空公司 :2 月 24 日 0 時 丁航空公司 :2 月 24 日 5 時 5. 下圖為同一地區 3 種不同比例尺, 其中丙圖在三者中的特點及比例尺為何? (A) 比例 尺最大 精確度最低 (B) 比例尺最大 精確度最高 (C) 比例尺最 20, 80, 小 精確度最低 80, (D) 比例尺最小 精確度最低 40, 6. 某島嶼面積約為 3,600 平方公里, 若採用兩萬五千分之一的比例尺繪製島嶼全圖, 理論 上需要多少張 60 公分 60 公分的壁報紙才能涵蓋全島? (A) 4 (B) 6 (C) 240 (D) 00, 張 7. 下表為兩張相同圖幅的比例尺五萬分之一地圖和百萬分之一地圖的比較, 請問正確的有哪幾項? (A) 甲乙丁 (B) 甲丙戊 (C) 乙丙丁 (D) 乙丁戊 項目 ( 甲 ) 種類 ( 乙 ) 內容 ( 丙 ) 涵蓋範圍 ( 丁 ) 縮小程度 ( 戊 ) 適用的地圖 比例尺 五萬分之一 大比例尺地圖 簡略 較小 較多 臺中市全圖 百萬分之一 小比例尺地圖 詳細 較大 較少 全球植被分布圖 8. 若針對同一地形繪製成等高線地形圖, 根據比例尺的大小與等高線能清晰表示, 做等高 線間距值的設定, 以下何者最為妥當? (A) 比例尺愈大, 採用間距值愈大 (B) 比例尺 愈小, 採用間距值愈小 (C) 比例尺愈小, 採用間距值愈大 (D) 等高線間距值與比例尺 大小無關 9. 航照圖是由飛機作為載具低空拍攝所得, 飛機飛行的高度也與未來地圖的資訊呈現有 關 請問飛行高度與比例尺 地面解析度的關係為何?( 甲 ) 與比例尺成正比 ;( 乙 ) 與比例 尺成反比 ;( 丙 ) 與地面解析度成正比 ;( 丁 ) 與地面解析度成反比 (A) 甲丙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 乙丁 0. 在不同的需求下, 會採用不同比例尺的地圖 :( 甲 ) 全球氣候的分布 ;( 乙 ) 聖嬰現象影 響範圍圖 ;( 丙 ) 校園配置圖 ;( 丁 ) 南投市區街道圖 ;( 戊 ) 八八水災影響範圍分布 上述地 圖的比例尺由小到大排列, 正確的是 :(A) 丙丁戊乙甲 (B) 甲乙戊丁丙 (C) 甲戊丁丙 乙 (D) 丁丙戊甲乙
. 隨著網路的便利, 電子地圖也日益普及便利 以 Google Earth 的使用為例 :( 甲 ) 比例 尺固定不會隨著畫面放大 縮小而異動 ;( 乙 ) 畫面上方固定為北方, 不可異動 ;( 丙 ) 可依 使用需求, 很方便的增加或減少圖中資料 ;( 丁 ) 可透過查詢功能, 快速查閱世界各地 上 列敘述正確的有 (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 甲丁 (D) 乙丁 2. 在颱風過後的 紅外線衛星影像圖 中, 某河道呈現灰藍色, 其所代表的意義應為下 列何者? (A) 河川發生優養化現象 (B) 上游綠色植物被沖入河道中 (C) 海水倒灌 使河川鹽度升高 (D) 河道被含砂量高的濁水所充斥 3. 下圖為 200 年臺中縣與臺中市的行政區界圖 欲採用二萬五千分之一經建版地形圖涵蓋臺中縣全境需 29 幅地圖, 涵蓋臺中市全境則需 3 幅 若改用五萬分之一的地形圖, 則大約需要幾幅才可以涵蓋臺中縣全境? (A) 8 幅 (B) 5 幅 (C) 30 幅 (D) 20 幅 4. 繼 2004 年發射福衛二號之後, 臺灣將於 205 年年底發射第二顆自主遙測衛星 - 福衛 五號, 將運行於 720 公里太陽同步圓形軌道, 每兩日會經過臺灣上空一次, 可提供 4 公尺 解析度的多波譜 (Multi-spectral) 彩色影像 ( 福衛二號為 8 公尺解析度 ), 預計將可以接 續福衛二號替臺灣提供更詳細 精確的影像資料 與福衛二號相較之下, 福衛五號彩色影 像的資料量約為福衛二號的多少倍? (A) /2 (B) /4 (C) 2 (D) 4 倍 5. 有一架飛機沿赤道飛行, 由甲地向東飛行了 0 小時至乙地, 若飛機時速為 800 公里, 而甲地在 20 E, 則乙地之經度為何? (A) 70 E (B) 78 E (C) 2 W (D) 68 W ( 赤道一圈長度以 40, 公里計 ) 6. 若某一假想國家之疆域介於 28 W ~ 22 E 間, 請問該國境內包括幾個時區? (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 個 7. 在麥卡托投影地圖上, 地圖比例尺 50, 在緯度 60 N 上, 量測到 0 公分的兩地, 實際距離為多少公里? (A) 5 (B) 0.5 (C) 2.5 (D) 0.25 公里 8. 帶動 3D 電影風潮的 阿凡達 未演先轟動, 許多電影迷關切其播映時間, 全球首映地 點訂在倫敦的帝國電影院, 首映時間為 2009 年 2 月 0 日晚上 7 點 請問首映當時對應 的各地時間, 下列何者正確? (A) 泰國曼谷 (05 E) 2 月 0 日上午 點 (B) 日本 東京 (35 E) 2 月 0 日下午 3 點 (C) 台中 2 月 日凌晨 3 點 (D) 美國紐約 (75 W) 2 月 0 日晚上 9 點 9. 世界名著 環遊世界 80 天 寫道 :872 年英國的富商霍格先生決定用最短的距離 最 快的速度, 以 80 天環遊世界一圈, 以贏得巨額的賭金 他的行程規劃如下所列, 請問霍格先生走哪一個行程的時差最大? (A) 倫敦 蘇伊士 (B) 橫濱 舊金山 (C) 舊金山 紐約 (D) 紐約 倫敦 倫敦 蘇伊士 :7 天蘇伊士 孟買 :3 天孟買 加爾各答 :3 天加爾各答 中國香港 :3 天香港 日本橫濱 :6 天橫濱 舊金山 :22 天 20. 臺灣時間冬至日落時, 這一夜將是臺灣地區一年之中黑夜最長 此時, 下列哪一地點 則是剛好日出, 且這一天是一年之中白天最長的? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 甲 20 E 23.5 N 乙 20 E 23.5 S 丙 60 W 23.5 N 丁 60 W 23.5 S 2. 下圖是麥卡托圓柱投影地圖, 對於該圖的敘述, 下列何者最正確?(A) 該圖顯示圖上各地面積比例尺相同 (B) 圖上甲線與同比例尺地球儀比較, 約放大 2 倍 (C) 圖上乙線的長度和同比例尺地球儀相同 (D) 該圖適合用全球人口密度圖 22. 臺灣官方出版的地圖, 如 5, 像片基本圖 25, 經建版地形圖, 所使用的投 影系統為 橫麥卡托二度分帶 坐標, 請問該系統的 二度 所指為何? (A) 該圖偏角 與正北差 2 度 (B) 該圖圖幅橫跨 2 個緯度 (C) 該圖切線偏離 20 E 經線 2 度 (D) 該圖圖幅跨越 2 個經度 23. 在臺灣的百泰日前在美國佛羅里達 ( 26 N 80 W ) 購物網站購物, 後因刷卡資料出 現異常, 美國客服人員和百泰約定好在美東時間 0 月 25 日的中午 2 點 ( 需考慮美國當
時實施日光節約時間 ) 打電話來臺灣確認資料 ; 請問百泰接電話的時間應為 (A) 0 月 25 日 00 時 (B) 0 月 25 日 23 時 (C) 0 月 26 日 00 時 (D) 0 月 2 日 0 時 24. 底索指示線 (Tissot' Indicarix) 為在地球儀固定間距的經緯線交點上都放置一個相同大小的圓, 經投影後, 圓會在圖紙上變成不同型態的橢圓, 可以藉由圓的變形來判讀地圖投影的幾何特性 請問 等角 投影的底索指示線會如何變形? (A) (B) (C) (D) 29. 下圖為甲 ~ 丁為 4 個不同地區的等高線地形圖, 根據圖中等高線的特徵, 請問下表中 的判讀何者正確? (A) (B) (C) (D) 甲圖的虛線 乙圖的虛線 丙圖的 F 點 丁圖 山脊 山脊 海拔高度約 a b 間的坡度較 c d 更 2,480 公尺陡 25. 重大政治或經濟事件發生時, 常立即影響全球股票價格 若上海在當地凌晨 2 時 30 分 發生足以影響全球股市的重大事件, 則香港 ( 營業時間 :9:30 ~ 6:00) 倫敦 ( 營業 時間 :8:00 ~ 6:00) 紐約 ( 營業時間 :8:30 ~ 5:00) 東京 ( 營業時間 :9:00 ~ 5:00) 等地的股票市場, 發生股價波動的先後順序為何? (A) 紐約 倫敦 香港 東 京 (B) 倫敦 香港 東京 紐約 (C) 香港 倫敦 紐約 東京 (D) 紐約 東京 香 港 倫敦 26. 繪製地圖時, 常因使用目的差異而採用不同的投影法 方位投影最能滿足下列哪項使 用目的? (A) 認識智利國土的正確形狀 (B) 繪製候鳥冬夏的移動路線 (C) 製作印 度人口分布疏密圖 (D) 了解北韓飛彈的威脅範圍 27. 在 :25, 的地形圖上, 甲 乙兩地的距離為 2 公分, 甲的高度是,860 公尺, 乙 的高度是 900 公尺, 則甲 乙兩地之間的坡度為何? (A) 2 % (B) 32 % (C) 47 % (D) 2 % 28. 下圖為一等高線地形圖, 下列關於圖中地形之判釋, 正確的有哪些?( 甲 ) 圖中最高處可能為 720 公尺 ;( 乙 ) B 和 H 為河谷所在 ;( 丙 ) I 處為鞍部 ;( 丁 ) F 為兩條河流的交會點 ;( 戊 ) A B 兩地之坡度大於 F G 兩地之坡度 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙戊 (C) 丙戊 (D) 甲丁 30. 以下關於 等高線 的敘述, 何者正確?( 甲 ) 每兩條相鄰等高線之間的間距值必須相 同 ;( 乙 ) 等高線大致為封閉曲線 ;( 丙 ) 地形起伏較大的地區, 要以間距值較小繪製 ;( 丁 ) 等高線無法轉換成視域圖 ;( 戊 ) 等高線可以轉換成地形剖面圖 (A) 甲乙丁 (B) 乙丙 丁 (C) 甲乙戊 (D) 甲丙戊 3. 下圖為蘭嶼地區的風花圖 全年度最易發生的風向中,4 ~ 6 級風的頻率約為多少? (A) 5 % (B) 0 % (C) 20 % (D) 30 %
32. 下圖為以美國某種地理資訊繪製出的統計地圖, 請問下列敘述何者正確? (A) 此圖稱為 面量圖 (B) 當地圖比例尺愈大時, 每一個點子所代表的數量亦需加大 (C) 由圖中研判, 美國人口密度最高的地區位於東北部 (D) 可利用點符號計算美國東北地區的人口總數 33. 下圖是土壤質地的三角形圖 甲試驗場的土壤質地組成為砂粒 40 % 坋粒 25 % 黏粒 35 %, 屬於圖中哪種土壤質地類型? (A) 砂質黏壤土 (B) 黏質壤土 (C) 壤土 (D) 坋質黏壤土 34. 圖中甲為一橋梁, 若依四位數圖網方格判讀其位置, 則其數值為 (A) 4320 (B) 4220 (C) 2042 (D) 242 35. 謝維利用羅盤傾斜儀量得橋梁甲在其 N 60 W, 山丘乙在其 S 45 W, 請問謝維所在位置是 (A)Ⅰ (B)Ⅱ (C)Ⅲ (D)Ⅳ 二 題組題 ( 每題兩分, 答錯不倒扣, 共 34 分 ) 下圖為比例尺五萬分之一的地圖, 請根據圖中資料, 回答下列問題 :
下列照片是臺灣公路系統上的 4 個路標 請問 : 蘭提斯往東 60 度為古埃及文明之處, 往西 60 度則為馬雅文明北方的美國南部沿海地區 依此推論, 亞特蘭提斯的位置最可能位於圖中哪個點位? (A) 乙 (B) 丙 (C) 己 (D) 庚 以下為 4 種投影法的示意圖, 請依據提示回答下列問題 : 36. 就臺灣公路系統編號慣例, 單數表示公路起迄點的相對位置為南北向 4 個路標所顯示 的 4 條南北向公路路線, 其中哪一條最可能位於中央山脈與海岸山脈之間? (A) 台 線 (B) 台 3 線 (C) 台 9 線 (D) 台 6 線 37. 這 4 個 路標座落的地點, 由低緯往高緯的排列順序為何? (A) 甲乙丙丁 (B) 甲 丙丁乙 (C) 乙甲丙丁 (D) 丁丙乙甲 下圖為全球經緯線圖, 甲至辛是經緯線坐標上的 8 個地點 請問 : 38. 圖中各點之間若以最短距離來比較, 下列哪兩點在地球表面上的實際距離最遠? (A) 己辛 (B) 丙庚 (C) 乙己 (D) 甲戊 39. 亞特蘭提斯是個傳說中的古文明, 後人曾透過柏拉圖提出的地球六分說, 也就是把地球 360 度切成六等分, 來推論亞特蘭提斯的地點 其推論依據是沿著同一條緯線時, 亞特 40. 依照光源投影法的原理, 下列哪一種投影法與其他 3 種的差異較大? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 4. 若想選擇適合呈現 全球高科技產業工廠的分布 之投影法, 上述哪一種投影法最符合此種需求? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 42. 若考慮形狀最接近真實的地表狀態, 則巴西與美國依序最可能選擇哪兩種投影法為底圖? (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 甲丁 (D) 乙丙 43. 以甲投影法所繪製的地圖中, 判讀挪威奧斯陸 (60 N) 與格陵蘭北部 (80 N) 圖上面積與實際面積的比值, 兩地比值大約相差幾倍? (A) 2 (B) 4 (C) 9 (D) 36 倍
下圖中甲處西側師公格山, 於 200 年 4 月 25 日發生 走山 災變, 大量土石突然沿著坡面移動, 掩埋國道三號甲處約 300 公尺長車道, 造成 4 人死亡 44. 圖中甲處的坐標為 (A)(39200,2778300) (B)(39375,2778500) (C) (32000,2779200) (D)(320250,2779500) 45. 關於甲地的敘述 :( 甲 ) 甲地距離赤道約 2779 公里 ;( 乙 ) 甲地距離 2 E 經線約 320 公里 ;( 丙 ) 甲地位於 2 E 經線的西方 ;( 丁 ) 經過甲地的國道為南北向 正確的是 :(A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 下圖為 2008 年中國各級就業人口與該級產業占 GDP 比例的統計圖 請根據該圖回答 : 下圖是臺灣某地區的等高線圖 請問 : 46. 該地區最可能位於下列何處? (A) 雪山山脈 (B) 海岸山脈 (C) 大屯火山彙 (D) 阿里山山脈 47. 圖中哪個地點最可能是河谷的上源? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 48. 2008 年中國的工業從業人數占全國的比例約為多少? (A) 68 % (B) 60 % (C) 25 % (D) 50 % 49. 圖中各級就業人口比例的資料還可以用何種統計圖表示?( 甲 ) 折線圖 ( 乙 ) 圓餅圖 ( 丙 ) 三角形圖 ( 丁 ) 風花圖 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 乙丁 50. 由該圖判別,2008 年中國從事何種產業的人口所得偏低的問題最嚴重? (A) 第一級產業 (B) 第二級產業 (C) 第三級產業
解答.D 2.C 3.D 4.A 5.D 6.B 7.B 8.C 9.D 0.B.B 2.D 3.A 4.D 5.D 6.C 7.C 8.C 9.B 20.D 2.B 22.D 23.C 24.A 25.D 26.D 27.B 28.C 29.B 30.C 3.C 32.C 33.B 34.B 35.C 36.C 37.A 38.A 39.B 40.D 4.D 42.A 43.C 44.C 45.B 46.B 47.C 48.C 49.B 50.A