(Microsoft Word -

Size: px
Start display at page:

Download "(Microsoft Word -"

Transcription

1 選擇 臺灣的自然環境 位置與範圍 1. 題號 :B ( ) 以相對位置來說, 位在臺灣南方且距離最近的鄰國是哪一個國家? (A) 日本 (B) 美國 (C) 越南 (D) 菲律賓 答案 D 2. 題號 :B ( ) 大雄坐在小夫的西方, 上述的關係位置, 我們稱為什麼位置? (A) 絕對位置 (B) 相對位置 (C) 定位位置 (D) 主題位置 答案 B 3. 題號 :B ( ) 在一般鄉鎮市街道簡圖中, 橫軸有 AB C, 縱軸有 123 等編號, 這種標示路名或地名的方式稱為什麼? (A) 網格座標 (B) 遊戲座標 (C) 臺電座標 (D) 主題座標 答案 A 4. 題號 :B ( ) 在中國傳統的方位表示法中, 將通過地球南北極的經線稱為什麼? (A) 戊戌線 (B) 子午線 (C) 緯線 (D) 甲午線 答案 B 5. 題號 :B ( ) 地球經緯座標中的 0 度經線, 是通過下列哪一個城市? (A) 東京 (B) 紐約 (C) 倫敦 (D) 北京 答案 C 6. 題號 :B ( ) 甲 乙的經度分別為西經 20 度和東經 50 度 請問 : 甲乙兩地的經度相差幾度? (A)30 度 (B)15 度 (C)50 度 (D)70 度 答案 D 7. 題號 :B ( ) 如果有一艘船在海上受颱風的侵襲, 等待救援, 船長應以下列哪一種方式告知, 才能快速有效的得到協助? (A) 船位於臺灣島西南方約 50 浬 (B) 船位居東經 122 度, 北緯 27 度 (C) 船位於臺灣島 澎湖群島的中央 (D) 船位於臺灣海峽之中 答案 B 8. 題號 :B ( ) 氣象局報導納利颱風的中心位置為東經 119 度, 北緯 23 度, 則此颱風目前應在臺灣的哪一個方向? (A) 東北 (B) 東南 (C) 西北 (D) 西南 答案 D 9. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 當臺灣時間約凌晨兩點發生 921 大地震 時, 住在臺北的小華正與住在舊金山 ( 西經 120 度 ) 的好友聊天 請問 : 此時舊金山的時間為何? (A)9 月 21 日早上 10 點 (B)9 月 21 日凌晨兩點 (C)9 月 20 日上午 10 點 (D)9 月 20 日晚上 8 點 答案 C 10. 題號 :B ( ) 將地表和南北極點距離相等的點連結成線 文中描述的經緯線應該是哪一條? (A) 本初經線 (B) 國際換日線 (C) 赤道 (D) 極圈 答案 C 11. 題號 :B ( ) 西元 2002 年世界盃足球賽在朝日舉行, 若你想準時收看在日本時間早上 9 點比賽的實況轉播, 應該在臺灣的幾點收看? (A) 早上七點 (B) 早上八點 (C) 早上十點 (D) 早上十一點 答案 B 12. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 某公園長 900 公尺, 寬 400 公尺, 小英 想要在長 30 公分, 寬 20 公分的紙上畫出 公園平面配置圖, 他應該使用下列哪一種 比例尺較恰當? (A) 五百分之一 (B) 兩千分之一 (C) 四千分之一 (D) 十萬 分之一 答案 C 13. 題號 :B ( ) 在比例尺十萬分之一的地圖上, 量得甲乙兩地的距離為 8 公分, 則甲乙兩地的實際距離應該為多少? (A)0.8 公里 (B)8 公里 (C)13 公里 (D)20 公里 答案 B 14. 題號 :B ( ) 北回歸線通過臺灣省的嘉義縣附近 句中的北回歸線是指幾度? (A) 北緯 20 度 (B) 北緯 23.5 度 (C) 南緯 23.5 度 (D) 北緯 66.5 度 答案 B 15. 題號 :B

2 ( ) 以濱臨海洋位置而言, 臺灣島位於下列 哪一個位置? (A) 太平洋東岸 (B) 太 平洋西岸 (C) 大西洋東岸 (D) 大西洋 南岸 答案 B 16. 題號 :B ( ) 當你面對初升的太陽, 雙手向左右平伸, 左手所指的方向為何? (A) 東方 (B) 西方 (C) 南方 (D) 北方 答案 D 17. 題號 :B ( ) 選定適用於實查的地圖 是地理實查準備工作不可或缺的一環, 在臺北市從事鄉土地理實查, 下列哪一種比例尺較為合適? (A) 五千分之一 (B) 二萬五千分之一 (C) 五萬分之一 (D) 十萬分之一 答案 A 18. 題號 :B ( ) 在茫茫大海中航行的船隻, 主要是藉助地圖上哪一項內容來判斷位置, 以達到目的地? (A) 比例尺 (B) 高度表 (C) 圖例 (D) 經緯度 答案 D 19. 題號 :B ( ) 下列哪些經度是位在同一條經線上? (A)0 度經線和西經 90 度 (B) 西經 90 度和東經 90 度 (C) 東經 90 度和 0 度經線 (D) 東經 180 度和西經 180 度 答案 D 20. 題號 :B ( ) 下列關於位置的敘述, 何者屬於相對位置? (A) 成功大學位於大學路 1 號 (B) 長谷世貿中心聳立在高雄火車站東北方 (C) 老王牛肉麵位在南一路和北二路的交會口 (D) 臺灣位在東經 121 度, 北緯 24 度的交會點附近 答案 B 21. 題號 :B ( ) 海南諸島中的東沙島為我國的領土, 是由下列哪一個行政區管轄? (A) 臺北市 (B) 臺灣省 (C) 高雄市 (D) 福建省 答案 C 22. 題號 :B ( ) 圖為某國中一年一班的教室平面圖, 下列有關小明與其他同學的相對位置, 何者正確? (A) 小明坐在玉婷的西方 (B) 小明坐在文雄的西北方 (C) 小明坐在宜 答案 B 君的東北方 世傑偉倫宜君 玉婷小明淑惠 瑞琪建華文雄 (D) 小明坐在偉倫的北方 23. 題號 :B ( ) 地圖中的方位, 多以上方代表北方, 則 左上方 應代表哪一個方位? (A) 東北 (B) 西南 (C) 西北 (D) 東南 答案 C 24. 題號 :B ( ) 上課的時候, 老師請曉明 小芬 小東 小華四個人說說臺灣的相對位置為何 請問 : 下列哪一個人的說法不正確? (A) 曉明 : 臺灣位於中國大陸的東南沿海 (B) 小芬 : 臺灣位於太平洋的西岸 (C) 小東 : 臺灣位在東經 120~122 度, 北緯 22 度 ~25 度 (D) 小華 : 臺灣在菲律賓的北方 答案 C 25. 題號 :B ( ) 利用地圖上的網格與經緯線, 可以提供我們哪一項資訊? (A) 該地的地形 (B) 確定某地的位置 (C) 知道某地的土質 (D) 了解該地的水文狀況 答案 B 26. 題號 :B ( ) 下列有關經線的敘述, 何者錯誤? (A) 地表上南北兩極間的半圓周線, 稱為經線或子午線 (B) 通過英國倫敦格林威治天文臺的經線, 稱為本初經線 (C) 經線的長度均一樣 (D) 經度一度間的緯線長度, 隨著緯度減少而變窄 答案 D 27. 題號 :B ( ) 圖中哪兩個地方是沒有時差的? (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 甲丙 (D) 乙丁 2

3 答案 C 28. 題號 :B ( ) 小芬在臺北的家中上網與各地的網友聊天 請問 : 下列四位在不同地方的網友中, 誰的作息時間最有可能與小芬晨昏顛倒? (A) 澳洲的大雄 (B) 日本的靜香 (C) 美國的小夫 (D) 菲律賓的阿福 答案 C 29. 題號 :B ( ) 就臺灣地區的行政區域系統而言, 下列何者的地位與其他三者不同? (A) 彰化市 (B) 基隆市 (C) 嘉義市 (D) 臺南市 答案 A 34. 題號 :B ( ) 圖中乙位於甲的哪一方位? (A) 東北 (B) 東南 (C) 西北 (D) 西南 答案 B 35. 題號 :B ( ) 小華在校園裡觀察學校建築物的配置, 如圖 請問 : 司令臺在行政大樓的哪一方位?ˉ(A) 東北方 ˉ(B) 西北方 ˉ(C) 東南方 ˉ(D) 西南方 30. 題號 :B ( ) 玉萍利用暑假到澎湖度假, 她由臺北松山機場搭飛機到澎湖 ( 如圖 ) 請問: 此時飛機的直飛方向為何? (A) 東北方 (B) 西南方 (C) 東南方 (D) 東北方 答案 B 答案 B 31. 題號 :B ( ) 假設某颱風的中心位置在北緯 20 度, 東 經 115 度 請問 : 該颱風位於臺灣島的哪 一個方向? (A) 東北方 (B) 東南方 (C) 西北方 (D) 西南方 答案 D 32. 題號 :B ( ) 在五萬分一的地圖上, 量得甲 乙兩地 的距離為 20 公分 請問 : 甲 乙兩地的 實際距離為多少? (A)1 公里 (B)2 公 里 (C)10 公里 (D)20 公里 答案 C 33. 題號 :B ( ) 如果在一張地圖上找不到指示方向的符號, 依照慣例, 該圖的正上方是屬於何方位?ˉ(A) 東方 ˉ(B) 西方 ˉ(C) 南方 ˉ(D) 北方 答案 D 36. 題號 :B ( ) 利用兩組相互垂直的直線, 將地圖畫分成許多大小相同的方格, 稱為什麼?ˉ (A) 比例尺 ˉ(B) 等高線 ˉ(C) 網格 ˉ(D) 圖例 答案 C 37. 題號 :B ( ) 地表分為東半球和西半球 北半球和南半球, 這些半球的畫分, 主要是依據下列哪一組經緯線?ˉ(A) 本初經線 赤道 ˉ (B) 本初經線 北回歸線 ˉ(C) 北回歸線 南回歸線 ˉ(D) 南回歸線 赤道 答案 A 38. 題號 :B ( ) 圖中, 甲的經緯度位置為何?ˉ(A) 東經 30, 北緯 20 ˉ(B) 東經 20, 南緯 30 ˉ (C) 西經 30, 北緯 20 ˉ(D) 西經 30, 南緯 20 答案 D

4 39. 題號 :B ( ) 下列哪一條線與其他條線不等長?ˉ(A) 東經 90 度線 ˉ(B) 西經 120 度線 ˉ(C)0 度經線 ˉ(D) 北緯 23.5 度線 答案 D 40. 題號 :B ( ) 下列對於經線的敘述, 何者正確?ˉ(A) 成東西向 ˉ(B) 是許多條平行的線 ˉ(C) 經度愈高, 長度愈大 ˉ(D) 沿著地表, 連接南北兩極點的半圓線 答案 D 41. 題號 :B ( ) 英國倫敦 ( 經度 0 ) 為晚上 12 點時, 臺北 (120 E) 則是幾點?ˉ(A)8 時 ˉ(B)10 時 ˉ(C)12 時 ˉ(D)20 時 答案 A 42. 題號 :B ( ) 下列哪些地方屬於臺灣所管轄範圍? ( 甲 ) 澎湖群島 ( 乙 ) 太平島 ( 丙 ) 琉球群島 ( 丁 ) 帛琉群島 ( 戊 ) 金門 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 乙丙丁 ˉ(C) 丙丁戊 ˉ(D) 甲乙戊 答案 D 43. 題號 :B ( ) 小華從臺東搭車, 沿著濱海公路回臺北, 此時他看見在他的右邊是一大片的蔚藍海域 請問 : 上述的海域為下列何者?ˉ (A) 巴士海峽 ˉ(B) 臺灣海峽 ˉ(C) 太平洋 ˉ(D) 南海 答案 C 44. 題號 :B ( ) 臺灣和菲律賓相距不遠, 中間只隔著哪一個海域?ˉ(A) 巴士海峽 ˉ(B) 臺灣海峽 ˉ(C) 太平洋 ˉ (D) 南海 答案 A 45. 題號 :B ( ) 在臺灣的行政區劃分中, 下列哪一縣市的行政層級和臺南市地位相當?ˉ(A) 高雄巿 ˉ(B) 彰化市 ˉ(C) 桃園巿 ˉ(D) 新竹巿 答案 D 46. 題號 :B ( ) 北回歸線經過臺灣的花蓮縣和下列哪一個縣市?ˉ(A) 臺北縣 ˉ(B) 彰化縣 ˉ(C) 嘉義縣 ˉ(D) 臺南縣 答案 C 47. 題號 :B ( ) 由經緯度位置來看, 臺灣地區是位於哪 一半球?ˉ(A) 東半球和南半球 ˉ(B) 東半球和北半球 ˉ(C) 西半球和南半球 ˉ(D) 西半球和北半球 答案 B 48. 題號 :B ( ) 地圖是將實際地表縮小繪製而形成, 此縮小的比例稱為什麼?ˉ(A) 圖例 ˉ(B) 比例尺 ˉ(C) 圖名 ˉ(D) 方位 答案 B 49. 題號 :B ( ) 比例尺 1:5,000 所指的意義為何?ˉ(A) 圖上 1 公分代表實際地面 5,000 公尺 ˉ(B) 圖上 1 公分代表實際地面 500 公尺 ˉ(C) 圖上 1 公分代表實際地面 50 公尺 ˉ(D) 圖上 1 公分代表實際地面 5 公尺 答案 C 50. 題號 :B ( ) 下列敘述中, 何者是在說明 絕對位置? ˉ(A) 小明的位置在阿華的左邊 ˉ(B) 老師站在大家的前面 ˉ(C) 坐在教室第 3 行 第 2 列的是阿輝 ˉ(D) 阿珠的前面是小蘋 答案 C 51. 題號 :B ( ) 圖中, 甲 的座標位置為何?ˉ(A)(C, 07)ˉ(B)(07,C)ˉ(C)(07,07)ˉ(D)(C, C) 答案 B 52. 題號 :B ( ) 學校訓導處日漸發現在學校附近的社區中, 有一些陰暗的小角落是治安的死角, 於是經過實地考察後, 畫出一張社區安全網的地圖 請問 : 應該使用何種比例尺, 才能將社區內的治安死角清楚標明呢? ˉ(A)1:2,000ˉ(B)1:20,000ˉ(C)1: 400,000ˉ(D)1:6,000,000 答案 A 53. 題號 :B ( ) 在現代日常生活中, 可用何者來測定方位?ˉ(A) 高度計 ˉ(B) 指北針 ˉ(C) 溫度計 ˉ(D) 指南車 4

5 答案 B 54. 題號 :B ( ) 在世界地圖上, 下列何者是通過英國倫敦格林威治天文臺的子午線?ˉ(A)0 緯線 ˉ(B)0 經線 ˉ(C)180 經線 ˉ(D)90 緯線 答案 B 55. 題號 :B ( ) 請根據附圖, 選出下列敘述, 何者正確? ( 甲 ) 小華坐在小陳的東北方 ( 乙 ) 小玉坐在小胖的西北方 ( 丙 ) 小王坐在小華的西南方 ( 丁 ) 小陳坐在阿德的東北方 ˉ(A) 甲丁 ˉ(B) 乙丙 ˉ(C) 甲乙 ˉ(D) 丙丁 答案 D 56. 題號 :B ( ) 關於 相對位置, 下列敘述何者正確? ˉ(A) 我們常用方位描述相對位置 ˉ(B) 用網格座標描述相對位置較精確 ˉ(C) 相對位置用以表示一個事物的確實位置 ˉ (D) 地址就是一種相對位置的描述 答案 A 57. 題號 :B ( ) 從越南出發, 往東北方向飛行 ( 請見附圖 ), 哪一個國家最不可能經過?ˉ(A) 臺灣 ˉ(B) 日本 ˉ(C) 南韓 ˉ(D) 菲律賓 答案 D 58. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 下列是一段在火車站前常見的對話 : 慕平 : 不是約好在火車站前碰面嗎? 淑燕 : 對啊! 我在火車站對面等你啊! 慕平 : 我是說在火車站的門口前! 淑燕 : 你不早說! 我以為你是說對面呀! 請問 : 造成以上對話爭執的原因, 最主要 在於下列何者?ˉ(A) 沒有明確的描述相對位置 ˉ(B) 沒有使用八方位描述位置 ˉ (C) 沒有說明約定地點的絕對位置 ˉ(D) 沒有使用四方位描述位置 答案 C 59. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 若你駕駛小飛機從南臺灣出發, 沿著 120 E 向南飛行, 最早見到的大面積陸地, 應該是哪個國家?ˉ(A) 日本 ˉ(B) 菲律賓 ˉ(C) 馬來西亞 ˉ(D) 印尼 答案 B 60. 題號 :B ( ) 在某張地圖上, 若圖中 5 公分長的橋, 實際長度為 1 公里, 則此圖的比例尺為何? ˉ (A)1/2000 ˉ (B)1/20000 ˉ (C)1/50000ˉ(D)1/5000 答案 B 61. 題號 :B ( ) 訂定 0 度經線為本初經線的目的為何? ˉ(A) 最早在此處發現經線 ˉ(B) 格林威治天文臺舉世聞名 ˉ(C) 作為畫分經度的基準 ˉ(D) 以著名學者 本初 博士之名而命名 答案 C 62. 題號 :B ( )( 甲 ) 我家住在和平街四號三樓 ( 乙 ) 學校後門的右方有一間書局 ( 丙 ) 我已經到了, 我在你出門後左手邊第三家便利商店門口等你 ( 丁 ) 我們約在火車站東三門碰面, 不見不散 以上屬於 絕對位置 的描述有哪些?ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 乙丙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 甲乙丁 答案 C 63. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 假設地球自轉方向變成 由東向西轉, 則分別從 北極點 與 南極點 觀察地球, 地球的自轉方向分別為何 ( 按北極 南極的順序 )?ˉ(A) 順時針 順時針 ˉ(B) 順時針 逆時針 ˉ(C) 逆時針 逆時針 ˉ (D) 逆時針 順時針 答案 B 64. 題號 :B9400 B ( ) 附圖為地球經緯線座標網, 圖中哪一條線是太陽直射最北端的北回歸線?ˉ(A) 甲線 ˉ(B) 乙線 ˉ(C) 丙線 ˉ(D) 丁線

6 答案 C 答案 B 65. 題號 :B ( ) 附圖中 甲 的名稱為何?ˉ(A) 馬祖 ˉ (B) 金門 ˉ(C) 澎湖 ˉ(D) 綠島 答案 D 66. 題號 :B ( ) 附圖中甲在乙的哪一方?ˉ(A) 東南 ˉ(B) 西南 ˉ(C) 東北 ˉ(D) 西北 答案 D 67. 題號 :B ( ) 小明在路邊看的一則租屋廣告, 下列廣告中哪一項表示該屋的 絕對位置?ˉ (A) 距離公車站七分鐘 ˉ(B) 在動感小學斜對面 ˉ(C) 步行兩分鐘可到公園 ˉ(D) 地址 : 臺北縣中正路一段 78 號 答案 D 68. 題號 :B ( ) 附圖為臺中地區地圖, 小明要從市議會到中山公園, 要朝哪一個方向走?ˉ (A) 西北方 ˉ(B) 西南方 ˉ(C) 東北方 ˉ(D) 東南方 69. 題號 :B ( ) 從臺中縣沿高速公路到雲林縣, 途中會經過哪一個縣市?ˉ(A) 南投縣 ˉ(B) 嘉義縣 ˉ(C) 彰化縣 ˉ(D) 苗栗縣 答案 C 填充 1. 題號 :B ˉˉˉˉ 是緯度線中最長的 答案 赤道 2. 題號 :B 臺灣北為東海, 南為 ˉˉˉˉ, 東連太平洋, 西隔 ˉˉˉˉ, 和中國大陸相望 答案 巴士海峽 臺灣海峽 3. 題號 :B 臺灣地區在行政區畫分上共有 ˉˉˉˉ ˉˉ ˉˉ 兩個直轄市 答案 臺北市 高雄市 4. 題號 :B 臺灣地區在行政區畫分共有 ˉˉˉˉ 個縣 ˉ ˉˉˉ 個省轄市 答案 題號 :B 北回歸線是指北緯 ˉˉˉˉ, 由西向東分別通過臺灣本島的 ˉˉˉˉ 縣 經 ˉˉˉˉ 縣 ˉˉˉˉ 縣 ˉˉˉˉ 縣 答案 23.5 度 嘉義縣 高雄縣 南投縣 花蓮縣 6. 題號 :B 日常生活中可以利用 ˉˉˉˉ, 簡易的測定方位 答案 指北針 7. 題號 :B ˉˉˉˉ 是用來表示兩個事物間的相對關係 答案 相對位置 8. 題號 :B 經線的方向是 ˉˉˉˉ, 緯線的方向是 ˉˉˉ ˉ 答案 南北向 東西向 6

7 9. 題號 :B 通過英國倫敦格林威治天文臺的經線為 ˉˉˉ ˉ, 又稱為 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 答案 0 度經線 本初經線 本初子午線 10. 題號 :B 度經線以東為 ˉˉˉˉ, 稱為 ˉˉˉˉ 經, 以西為 ˉˉˉˉ, 稱為 ˉˉˉˉ 經 答案 東半球 東 西半球 西 11. 題號 :B 度緯線稱為 ˉˉˉˉ 答案 赤道 12. 題號 :B 將地球分為南北半球的緯線是 ˉˉˉˉ 答案 赤道 13. 題號 :B 地表上的每一個地方, 都可以用經緯度位置加以定位, 就是 ˉˉˉˉ 答案 絕對位置 14. 題號 :B 國際上以每 ˉˉˉˉ 經度為一個時區, 將全球分為 ˉˉˉˉ 個時區, 每一個時區相差 ˉˉˉ ˉ 小時 答案 題號 :B 臺灣的面積大約為 ˉˉˉˉ 平方公里 答案 三萬六千 16. 題號 :B 金門縣與馬祖屬於 ˉˉˉˉ 省 答案 福建省 17. 題號 :B 臺灣五個市分別為 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉ ˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 答案 基隆市 新竹市 臺中市 嘉義市 臺南市 18. 題號 :B 與赤道平行的圓圈線, 我們稱為 ˉˉˉˉ 答案 緯線 19. 題號 :B ˉˉˉˉ 是南北向, 且交集於極點 答案 經線 20. 題號 :B ˉˉˉˉ 為東西向, 互相平行 答案 緯線 21. 題號 :B 在同一時間的各地時間並不一致, 相對位置位 於東方的地區時間 ˉˉˉˉ, 位於西方的時間則較 ˉˉˉˉ 答案 早 晚 22. 題號 :B 若甲地位在東經 15 度, 南緯 40 度, 乙地位在西經 60 度, 北緯 10 度, 則兩地相差 ˉˉˉˉ 小時 答案 題號 :B 臺灣唯一不靠海的縣市是 ˉˉˉˉ, 最南端的縣市是 ˉˉˉˉ 答案 南投縣 屏東縣 配合題 1. 題號 :B 根據題目的敘述, 在括號內填入正確答案 (A) 相對位置 (B) 絕對位置 ( )(1) 忠孝國中的東北方為仁愛路 ( )(2) 臺北市位於臺灣的北部 ( )(3) 道明寺坐在教室第 1 行第 4 列 ( )(4) 墾丁位於屏東縣地圖上第二條直線與第 三條橫線的交點上 ( )(5) 永和在新店溪的南岸 ( )(6) 彰化縣位在濁水溪以北的地方 ( )(7) 臺灣大學位於新生南路與羅斯福路口 答案 (1)Aˉ(2)Aˉ(3)B (4)B (5)A (6)A (7)B 2. 題號 :B 請將下列縣市, 配上正確的行政地位 (A) 直轄市 (B) 省轄市 (C) 縣市 ( )(1) 高雄市 ( )(2) 雲林縣 ( )(3) 新竹市 ( )(4) 基隆市 ( )(5) 苗栗市 答案 (1)Aˉ(2)Cˉ(3)B (4)B (5)C 3. 題號 :B 請將下列各題, 填上正確的方位位置 (A) 東方 (B) 西方 (C) 南方 (D) 北方 (E) 東北方 (F) 西北方 (G) 東南方 (H) 西南方 (1) 釣魚臺列嶼位於臺灣的 ˉˉˉˉ (2) 菲律賓位於臺灣的 ˉˉˉˉ (3) 臺灣位於中國大陸的 ˉˉˉˉ (4) 日本為於臺灣的 ˉˉˉˉ (5) 綠島 蘭嶼位於臺灣的 ˉˉˉˉ 答案 (1)Eˉ(2)Cˉ(3)G (4)E (5)G 4. 題號 :B 將下列的定義, 配上正確的答案

8 (A) 經線 (B) 緯線 (C) 相對位置 (D) 絕對位 置 ( )(1) 連結南北兩極的弧線 ( )(2) 赤道以及與赤道平行的圓圈線 ( )(3) 表示兩個事物間的相對關係 ( )(4) 某地位於東經 121 度, 北緯 23.5 度的交 會點 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)C (4)D 5. 題號 :B 將下列屬於經線與緯線的特點做相對應, 填上正確的代碼 (A) 經線 (B) 緯線 ( )(1) 最大度數為 180 度 ( )(2) 方向為南北向 ( )(3) 方向為東西向 ( )(4) 最大度數為 90 度 ( )(5) 長度均一樣長 答案 (1)A (2)A (3)B (4)B (5)A 6. 題號 :B 請將下列對臺灣各縣市地理位置的敘述予以正確的配對 (A) 南投縣 (B) 澎湖縣 (C) 嘉義縣 (D) 屏東縣 ( )(1) 臺灣唯一不臨海的縣市 ( )(2) 臺灣省位置最南的縣市 ( )(3) 臺灣省四面環海的縣市 ( )(4) 有北回歸線通過的縣市 答案 (1)A (2)D (3)B (4)C 題組 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 圖為全球時區分布圖, 請問 : (C) 經度 30 度 (D) 緯度 30 度 答案 (1)A (2)B (3)A 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 附圖為甲乙兩地在經緯線網格中的分布情形, 請問 : ( )(1) 圖中甲地位於乙地的哪一個方位? (A) 東北方 (B) 東南方 (C) 西南方 (D) 西北方 ( )(2) 甲地的經緯度為何? (A) 東經 70 度, 南緯 40 度 (B) 東經 70 度, 北緯 40 度 (C) 西經 70 度, 南緯 40 度 (D) 西經 70 度, 北緯 40 度 答案 (1)D (2)A 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 附圖為世界地圖, 請依據圖中的資料, 回答下列問題 : ( )(1) 圖中 東西向 的線, 稱為什麼? (A) 緯線 (B) 經線 (C) 極線 (D) 子午線 ( )(2) 圖中 南北向 的線, 稱為什麼? (A) 緯線 (B) 經線 (C) 回歸線 (D) 極圈 ( )(3) 圖中的哪兩個地方的作息, 可能是日夜顛 倒的? (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 甲丙 (D) 甲 丁 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)A 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 附圖為世界地圖 請問 : ( )(1) 由圖中的資料可知, 時區的畫分主要是依 據下列何者? (A) 經線 (B) 緯線 (C) 赤道 (D) 回歸線 ( )(2) 由圖可知, 全球總共分成幾個時區? (A)12 (B)24 (C)36 (D)48 ( )(3) 地表兩地時區相差一小時, 表示兩地的經 緯度相差多少? (A) 經度 15 度 (B) 緯度 15 度 ( )(1) 下列何地的緯度最高?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 ( )(2) 圖中何地與臺灣地區沒有時差?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 ( )(3) 若臺北時間為西元 2004 年 1 月 1 日早上 8 點, 圖中何地的時間尚未進入 2004 年?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 8

9 答案 (1)Aˉ(2)Cˉ(3)A 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 經緯度座標是世界上最常被使用的座標系統, 訂定經緯線的目的, 是為了方便定位與定向, 請根據 經線 與 緯線 的特性, 回答下列問題 : ( )(1) 下列緯度的緯線, 何者長度最長?ˉ (A)18 Nˉ(B)70 Nˉ(C)2 Sˉ(D) 一樣長 ( )(2) 下列經度的經線, 何者長度最長?ˉ (A)0 Wˉ(B)180 Eˉ(C)44 Wˉ(D) 一樣長 ( )(3) 下列有關經線的敘述, 哪一項正確?ˉ (A)0 度經線又稱赤道 ˉ(B) 經線分東經 西經各 90 度 ˉ(C) 最長的經線是 0 度經線 ˉ(D) 所有的經線均交會於南北極 ( )(4) 下列有關緯線的敘述, 哪一項正確?ˉ(A) 所有的緯線都是半圓 ˉ(B) 緯線分北緯 南緯各 90 度 ˉ(C) 所有的緯線均一樣長 ˉ(D) 所有的緯線均交會於南北極 ( )(5) 下列有關經線與緯線間關係的敘述, 哪一項正確?ˉ(A) 經線與緯線相互平行 ˉ(B) 經線與緯線各有無限多條 ˉ(C) 只有在赤道上經線和緯線垂直正交 ˉ(D) 理論上 0 的緯線與 0 的經線等長 答案 (1)Cˉ(2)Dˉ(3)D (4)B (5)B 6. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 附圖為某島的經緯度位置圖, 請回答下列問題 : 答案 基隆市 新竹市 臺中市 嘉義市 臺南市 2. 題號 :B 臺灣有哪兩個直轄市? 答案 臺北市 高雄市 3. 題號 :B 比例尺有哪三種表示方法? 答案 文字表示方法, 數字表示方法, 圖示表示方法 4. 題號 :B 請說出臺灣東西南北的方向, 各與哪些海域相鄰? 答案 東 : 太平洋 西 : 臺灣海峽 南 : 南海 北 : 東海 5. 題號 :B 臺灣地區除了臺灣本島之外, 尚有其他附屬島嶼, 請列舉三個離島 答案 澎湖群島 釣魚臺列嶼 金門 6. 題號 :B 請列出臺灣經緯度的範圍? ( )(1) 本島應該是位於哪一半球?ˉ(A) 東半球, 北半球 ˉ(B) 東半球, 南半球 ˉ(C) 西半球, 北半球 ˉ(D) 西半球, 南半球 ( )(2) 從甲點出發, 往哪一方向前進, 能最快碰到國際換日線?ˉ(A) 東 ˉ(B) 西 ˉ(C) 南 ˉ(D) 北 ( )(3) 從甲點出發, 往哪方向前進, 能最快碰到赤道?ˉ(A) 東 ˉ(B) 西 ˉ(C) 南 ˉ(D) 北 答案 (1)Cˉ(2)Bˉ(3)C 答案 東經 120 度 ~122 度, 北緯 22 度 ~25 度 7. 題號 :B 八方位是分為哪八個方位? 答案 東 東南 西南 西 西北 北 東北 南 簡答 1. 題號 :B B 將臺灣省的省轄市由北至南的排列順序為何? 選擇 臺灣的自然環境 地形 1. 題號 :B

10 ( ) 臺灣島的形成主要是歐亞大陸板塊與哪一板塊互相擠壓隆起而形成的? (A) 太平洋板塊 (B) 琉球板塊 (C) 菲律賓海板塊 (D) 印澳板塊 答案 C 2. 題號 :B ( ) 在我們的日常生活中, 哪種自然現象與 臺灣島是板塊擠壓隆起 的事實有密切相關? (A) 農產種類繁多 (B) 夏 秋多颱風 (C) 全島多溫泉 地震 (D) 西部平原廣大 答案 C 3. 題號 :B9400 B ( ) 下列哪一種現象與 臺灣島是板塊擠壓隆起 的事實較無關係? (A) 山脈多呈南北走向 (B) 臺灣島的形狀南北狹長 (C) 西海岸多沙洲 潟湖 (D)3,000 公尺以上的高峰林立 答案 C 4. 題號 :B ( ) 下列哪一種地形, 是臺灣所沒有的? (A) 高原 (B) 盆地 (C) 丘陵 (D) 台地 答案 A 5. 題號 :B ( ) 下列哪些地形, 是臺灣人們的主要的生 活空間, 也是農業 工商業集中發展的地 區? ( 甲 ) 盆地 ( 乙 ) 平原 ( 丙 ) 山地 ( 丁 ) 丘陵 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 甲丁 (D) 丙丁 答案 A 6. 題號 :B ( ) 下列哪一座山脈是臺灣島的脊梁, 也是 臺灣東西河川的分水嶺? (A) 雪山山脈 (B) 阿里山山脈 (C) 中央山脈 (D) 玉山 山脈 答案 C 7. 題號 :B ( ) 臺灣東部的花東縱谷, 是介於哪兩座山 脈之間? ( 甲 ) 中央山脈 ( 乙 ) 海岸山脈 ( 丙 ) 阿里山山脈 ( 丁 ) 雪山山脈 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 甲丁 (D) 乙丁 答案 A (C) 宜蘭平原 答案 C (D) 臺北盆地 9. 題號 :B ( ) 圖為臺灣的五大山脈簡圖, 請依照 A B C D E 的順序, 列出山脈的正確 名稱, 下列何者正確? ( 甲 ) 中央山脈 ( 乙 ) 海岸山脈 ( 丙 ) 阿里山山脈 ( 丁 ) 雪山山脈 ( 戊 ) 玉山山脈 (A) 甲乙丙丁戊 (B) 乙丙 戊甲丁 (C) 丙戊甲乙丁 (D) 乙丁戊甲 丙 答案 C 10. 題號 :B ( ) 彩色地圖上, 常常可以看到用不同的顏色來表示高度, 此種地圖我們稱為什麼? (A) 衛星影像圖 (B) 航空照片 (C) 分層設色圖 (D) 地形剖面圖 答案 C 11. 題號 :B ( ) 如圖的等高線地形圖中, 甲地的高度最 有可能是少公尺? (A)550 公尺 (B)700 公尺 (C)500 公尺 (D)750 公 尺 答案 A 12. 題號 :B ( ) 圖中的等高線所表示的地形為何? (A) 平原 (B) 台地 (C) 盆地 (D) 丘陵 8. 題號 :B ( ) 小玲搭火車從基隆往南到高雄旅遊, 沿途看見不少的盆地和平原 請問 : 在這趟旅途中, 下列哪一個地方是小玲不可能看到的? (A) 臺中盆地 (B) 嘉南平原 10

11 答案 C 13. 題號 :B ( ) 地形剖面圖的繪製, 需要下列哪一種資料的輔助, 才能正確的畫出該地的地形起伏? (A) 衛星影像 (B) 航空照片 (C) 等高線地形圖 (D) 該地的風景照片 答案 C 14. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 小華假日跟家人到陽明山國家公園去玩, 聽見一個導覽員對其他遊客說 : 臺灣地區有三個火山群, 其中一個就位在陽明山國家公園中 請問: 導覽員說的是下列哪一個火山群? (A) 大屯火山群 (B) 澎湖火山群 (C) 基隆火山群 (D) 綠島火山群 答案 A 15. 題號 :B ( ) 小斌想要帶年老的爸媽去爬山, 又不希望他們太過勞累, 因此希望能夠找一座坡度較緩的山, 於是他找了自家附近的幾座山來選擇 請問 : 他需要這幾座山的哪一項資料輔助, 才能決定應該爬哪一座山? (A) 衛星影像圖 (B) 航空照片 (C) 等高線地形圖 (D) 網格旅遊地圖 答案 C 16. 題號 :B ( ) 軒軒公司為了鼓勵員工多多參與戶外運 動, 在今年舉辦了全員 玉山攻頂 的活 動 請問 : 該公司的員工如果想要事先知 道所經過路線的地形起伏概況, 最好利用 哪一項資料? (A) 衛星雲圖 (B) 航空 照片 (C) 等高線地形圖 (D) 玉山的照 片 答案 C 17. 題號 :B ( ) 小元要帶年老的爸媽到自家附近去爬山, 圖為那座山的等高線地形圖, 根據圖中的資料顯示, 小元應該挑選哪一條路線, 才適合他爸媽的體力? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 C 18. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 小芬參加旅行社舉辦的太魯閣之旅, 行 程表上的地點簡介大多是欣賞沿途深切 峽谷 崖壁陡峭的奇觀 請問 : 形成此峽 谷景觀的主要因素為河流的哪一種作用 所導致? (A) 河流搬運作用 (B) 河流 堆積作用 (C) 河流侵蝕作用 (D) 河流 淘選作用 答案 C 19. 題號 :B ( ) 鈺涵假日與家人到陽明山去玩, 到小油坑時看到冒白煙的噴氣孔, 並有黃色的岩石, 詢問之下才知道這是火山活動所造成的結果 請問 : 造成臺灣地區有火山地形的原因為何? (A) 大陸棚廣大 (B) 有寒暖流交會 (C) 位居板塊接觸帶上 (D) 珊瑚礁廣布 答案 C 20. 題號 :B ( ) 臺灣雖然小, 但是也有許多高山, 而造成臺灣多山的原因是什麼?ˉ(A) 火山噴發 ˉ(B) 河流堆積作用 ˉ(C) 移山作用 ˉ (D) 造山運動 答案 D 21. 題號 :B ( ) 造山運動使山脈隆起, 隨著歲月的流逝, 高山卻可能變為平地 請問 : 使高山成為平地的主要自然力量是什麼?ˉ(A) 火山爆發 ˉ(B) 地震 ˉ(C) 河流侵蝕作用 ˉ(D) 人類的開發 答案 C 22. 題號 :B ( ) 臺灣位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的接觸帶上, 此一事實造成臺灣在地形上有何特徵?ˉ(A) 地勢起伏小 ˉ(B) 海岸線曲折 ˉ(C) 台地面積廣 ˉ(D) 多火山 地震 答案 D

12 23. 題號 :B ( ) 臺灣山脈的主要走向是下列哪一個?ˉ (A) 東北 西南走向 ˉ(B) 西北 東南走向 ˉ(C) 東 西走向 ˉ(D) 北 南走向 答案 D 24. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 一般而言, 河川的河水會對地表進行下列三種作用, 請依發生的時間順序排列, 何者正確? ( 甲 ) 搬運 ( 乙 ) 侵蝕 ( 丙 ) 堆積 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲丙乙 ˉ(C) 乙甲丙 ˉ (D) 丙乙甲 答案 C 25. 題號 :B ( ) 下列哪一種地形是 地勢較平原為高, 頂部尚稱平坦 的地形?ˉ(A) 台地 ˉ(B) 盆地 ˉ(C) 高原 ˉ(D) 丘陵 答案 A 26. 題號 :B ( ) 下列哪一種地形是 地勢高峻, 頂部高聳, 起伏較大 的地形?ˉ(A) 丘陵 ˉ(B) 高原 ˉ(C) 山地 ˉ(D) 盆地 答案 C 27. 題號 :B ( ) 臺灣東部山明水秀, 是國人休閒旅遊的好去處 請問 : 何者是臺灣東部地形的主體?ˉ(A) 山地 丘陵 ˉ(B) 丘陵 台地 ˉ (C) 台地 縱谷 ˉ(D) 山地 平原 答案 D 28. 題號 :B ( ) 小東在北部的蘇澳見到一連串高聳的山地向南延伸, 這應該是哪一座山脈?ˉ (A) 中央山脈 ˉ(B) 玉山山脈 ˉ(C) 海岸山脈 ˉ(D) 阿里山山脈 答案 A 29. 題號 :B ( ) 小華在花東縱谷旅遊時, 由臺東北上花蓮, 可以見到兩旁盡是綿延的山脈, 在小華右方的是哪一座山脈?ˉ(A) 玉山山脈 ˉ(B) 雪山山脈 ˉ(C) 海岸山脈 ˉ(D) 中央山脈 答案 C 30. 題號 :B ( ) 宜蘭平原位於臺灣東北部, 介於哪兩山脈之間?ˉ(A) 中央山脈 雪山山脈 ˉ(B) 海岸山脈 中央山脈 ˉ(C) 玉山山脈 阿里山山脈 ˉ(D) 雪山山脈 玉山山脈 答案 A 31. 題號 :B ( )( 甲 ) 中央山脈 ( 乙 ) 阿里山山脈 ( 丙 ) 海岸山脈 ( 丁 ) 玉山山脈 上述山脈由東而西排列, 其順序何者正確?ˉ(A) 甲丙丁乙 ˉ(B) 丙甲丁乙 ˉ(C) 甲丁乙丙 ˉ(D) 丁甲乙丙 答案 B 32. 題號 :B ( ) 臺中盆地西側的大肚 八卦兩台地, 乃因地盤隆起被河川侵蝕分割而成 其在地盤隆起之前, 原為何種地形?ˉ(A) 三角洲 ˉ(B) 海蝕平臺 ˉ(C) 沖積扇 ˉ(D) 方山 答案 C 33. 題號 :B ( ) 臺灣分布面積最大的平原區, 主要在臺灣的哪個地區?ˉ(A) 西北部 ˉ(B) 西南部 ˉ(C) 東北部 ˉ(D) 東南部 答案 B 34. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-2 ( ) 臺北市 臺中市及埔里所在地均屬於哪一種地形?ˉ(A) 台地 ˉ(B) 丘陵 ˉ(C) 盆地 ˉ(D) 平原 答案 C 35. 題號 :B ( ) 就臺灣島區的地形分類而言, 政府成立國家公園及自然保留區, 大多分布在哪一種地形?ˉ(A) 山地 ˉ(B) 丘陵 ˉ(C) 平原 ˉ(D) 盆地 答案 A 36. 題號 :B ( ) 將地圖上高度相同的各點, 連成閉合的曲線, 稱為什麼?ˉ(A) 等壓線 ˉ(B) 等溫線 ˉ(C) 等高線 ˉ(D) 等雨線 答案 C 37. 題號 :B ( ) 附圖是屬於哪一種地形圖?ˉ(A) 分層設色圖 ˉ(B) 地勢立體圖 ˉ(C) 等高線地形圖 ˉ(D) 地形剖面圖 答案 D 12

13 38. 題號 :B ( ) 分層設色圖中, 不同的顏色層是代表何種不同的地理現象?ˉ(A) 行政區 ˉ(B) 高度 ˉ(C) 地質 ˉ(D) 坡度 答案 B 39. 題號 :B ( ) 圖為某地區等高線地形圖, 圖中甲地的高度, 最有可能是多少公尺?ˉ(A)1,050 ˉ(B)1,150ˉ(C)1,250ˉ(D)1,350 答案 B 40. 題號 :B ( ) 臺灣雖然有著眾多的高山, 但是這些高山卻大多呈南北走向 請問 : 造成此現象最可能的原因是什麼?ˉ(A) 板塊擠壓的方向 ˉ(B) 河流堆積的位置 ˉ(C) 季風吹拂的方向 ˉ(D) 火山噴發的位置 答案 A 41. 題號 :B ( ) 臺灣地區地殼不穩, 地震頻仍, 此種現象與下列哪一項地理因素最有關係?ˉ (A) 降雨季節分布不均 ˉ(B) 山坡地開發不當 ˉ(C) 過度開發地下水資源 ˉ(D) 位居板塊的接觸地帶 答案 D 42. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 就地質年代而言, 臺灣島是一個很年輕的島嶼, 下列哪一個現象最能代表此一特徵?ˉ(A) 海岸線平直, 缺少良港 ˉ(B) 丘陵台地南北綿延於西部 ˉ(C) 中央山脈偏於東部 ˉ(D) 高山疊起, 三千公尺以上的高峰林立 答案 D 43. 題號 :B ( ) 暑假期間, 阿昌哥從臺北沿著臺灣西部一路玩回高雄 請問 : 沿途他不會經過哪一個地區?ˉ(A) 泰源盆地 ˉ(B) 林口台地 ˉ(C) 嘉南平原 ˉ(D) 臺中盆地 答案 A 44. 題號 :B ( )( 甲 ) 桃園台地 ( 乙 ) 林口台地 ( 丙 ) 八卦台地 ( 丁 ) 大肚台地 上述為臺灣西部主要的台地, 請由北向南排列, 其順序何者正 確?ˉ(A) 甲乙丙丁 ˉ(B) 甲乙丁丙 ˉ(C) 乙甲丁丙 ˉ(D) 乙甲丙丁 答案 C 45. 題號 :B ( ) 下列何者是臺灣地勢的特徵?ˉ(A) 西高東低, 呈階梯狀下降 ˉ(B) 中央高, 東西兩側低 ˉ(C) 北部高, 南部低 ˉ(D) 中間低的大盆地 答案 B 46. 題號 :B ( ) 有關臺灣自然環境的敘述, 下列何者正確? ( 甲 ) 為環太平洋火山地震帶上 ( 乙 ) 地勢起伏很大 ˉ( 丙 ) 平原多集中於東部 ( 丁 ) 分為山地 丘陵 高原 平原 盆地五類地形 ( 戊 ) 山地多於平原 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙戊 ˉ(C) 甲乙丁 ˉ(D) 甲丙丁 答案 B 47. 題號 :B ( ) 臺灣地區昔日東 西部之間的交通, 往來不便, 其主要原因為何?ˉ(A) 南北走向的山地 ˉ(B) 河川東西橫流 ˉ(C) 地質條件不佳 ˉ(D) 森林密布, 難以通行 答案 A 48. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 等高線橫越河谷時, 會形成彎曲狀, 呈 V 字形, 其頂點指向哪一方向?ˉ(A) 河川上游 ˉ(B) 河川下游 ˉ(C) 山頂 ˉ(D) 出海方向 答案 A 49. 題號 :B ( ) 下列有關衛星影像和航空照片的比較, 何者正確?ˉ(A) 航空照片能夠清楚看出地面上的景物 ˉ(B) 航空照片適合用來觀察大面積的地表景象 ˉ(C) 衛星影像能夠清楚看出地面上的景物 ˉ(D) 衛星影像適合用來觀察細部的地表景象 答案 B 50. 題號 :B ( )( 甲 ) 中央山脈 ( 乙 ) 海岸山脈 ( 丙 ) 玉山山脈 ( 丁 ) 阿里山山脈 ( 戊 ) 雪山山脈, 若你搭飛機從嘉義水上機場出發, 沿著北回歸線向東飛行, 則你所飛越的山脈依序為何?ˉ(A) 丁丙甲乙 ˉ(B) 丙丁乙戊 ˉ(C) 丁丙乙甲 ˉ(D) 甲乙丙丁 答案 A 51. 題號 :B

14 ( ) 如附圖, 小明全家由臺北松山機場搭飛機到蘭嶼, 飛機若直飛, 沿途將飛越下列地區, 請依飛越的先後順序排列, 何者正確? ( 甲 ) 中央山脈 ( 乙 ) 雪山山脈 ( 丙 ) 海岸山脈 ( 丁 ) 花東縱谷的上空 ˉ(A) 甲乙丁丙 ˉ(B) 乙甲丁丙 ˉ(C) 乙丁甲丙 ˉ(D) 甲丁乙丙 答案 B 52. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 附圖是小明所繪製的丘陵等高線地形圖, 你認為圖中哪一個地方是錯誤的?ˉ (A) 等高線數量太少 ˉ(B) 等高線相交錯 ˉ(C) 等高線間距太小 ˉ(D) 等高線沒有閉合 答案 B 53. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-2 ( ) 臺灣的平原 丘陵和台地地形主要分布在本島的哪一個地區? (A) 東部 (B) 南部 (C) 西部 (D) 北部 答案 C 54. 題號 :B ( ) 下列哪兩個主要地形位於臺灣的東部地區? (A) 臺北盆地 臺中盆地 (B) 屏東平原 嘉南平原 (C) 林口台地 桃園台地 (D) 蘭陽平原 花東縱谷 答案 D 55. 題號 :B ( ) 臺灣島五大山脈形成的主要原因為何? (A) 河流的切割 (B) 火山作用 (C) 地殼被擠壓抬升 (D) 斷層作用 答案 C 56. 題號 :B ( ) 從臺北盆地就可以看到的山脈為何? (A) 玉山山脈 (B) 雪山山脈 (C) 阿里山山脈 (D) 海岸山脈 答案 B 57. 題號 :B ( ) 河川沖積平原的地形, 在分層設色圖上應該塗上什麼顏色? (A) 黃色 (B) 綠色 (C) 藍色 (D) 紅色 答案 B 58. 題號 :B ( ) 能表示地形的圖片和影像有很多種, 其中下列哪兩種方法可以讓我們清楚的看到地表土地利用的情形? (A) 等高線地形圖 剖面圖 (B) 衛星影像圖 航空照片 (C) 衛星影像圖 剖面圖 (D) 分層設色圖 等高線地形圖 答案 B 59. 題號 :B ( ) 目前興建中的北宜高速公路, 計畫連接臺北盆地到蘭陽平原 在進行坪林隧道的修築時, 坑道湧出大量的水, 使得工程一再停頓 請問 : 北宜高速公路修建了許多隧道以穿越山地, 這些隧道主要穿越的是什麼山地? (A) 中央山脈 (B) 海岸山脈 (C) 大屯火山 (D) 雪山山脈 答案 D 60. 題號 :B ( ) 暑假阿鈴和小山到澎湖進行地質考察, 他們選擇澎湖應是要研究什麼地形? (A) 峽灣 (B) 火山地形 (C) 鐘乳石 (D) 峽谷 答案 B 61. 題號 :B ( ) 小玲爬山時看到熱泉 噴氣孔和硫磺岩石 請問 : 小玲可能是去爬下列哪一座山? (A) 玉山 (B) 雪山 (C) 阿里山 (D) 陽明山 答案 D 62. 題號 :B ( ) 下列有關臺灣自然環境的敘述, 何者正確? (A) 地勢起伏很小 (B) 平原多集中於東部 (C) 山地多於平原 (D) 沙漠多出現在北部地區 答案 C 63. 題號 :B ( ) 臺灣哪兩個主要地形是緊臨太平洋的? (A) 蘭陽平原 海岸山脈 (B) 林口台地 14

15 臺北盆地 (C) 中央山脈 屏東平原 (D) 花東縱谷 阿里山山脈 答案 A 64. 題號 :B ( ) 臺灣人民主要的生活空間在西部, 其主要原因不包括下列何者? (A) 地勢較低平 (B) 土壤較肥沃 (C) 氣候較乾燥 (D) 土地利用方便 答案 C 65. 題號 :B ( ) 臺灣人口與產業的分布情形, 受到下列哪一項自然環境的影響最大? (A) 相對高度大 (B) 年雨量分布不均 (C) 平原與盆地多分布在西部 (D) 水資源分布不均 答案 C 66. 題號 :B ( ) 下列哪一現象最能表示出臺灣受到板塊運動擠壓後的特徵? (A) 主要山脈南北縱走 (B) 人口及產業分布在西部 (C) 西部海岸為沙岸 (D) 盆地多散布在丘陵 山地之間 答案 A 67. 題號 :B ( ) 住在臺東的小華一家人利用暑假期間開車到花蓮探視奶奶, 當車子行駛於花東縱谷時, 右側可以見到哪一座山脈? (A) 中央山脈 (B) 玉山山脈 (C) 雪山山脈 (D) 海岸山脈 答案 D 68. 題號 :B ( ) 臺灣各大山脈中, 緯度最高的山脈是哪一座? (A) 中央山脈 (B) 阿里山山脈 (C) 雪山山脈 (D) 海岸山脈 答案 C 69. 題號 :B ( ) 北回歸線橫過臺灣, 下列哪一座山脈北 回歸線沒有通過? (A) 中央山脈 (B) 玉山山脈 (C) 阿里山山脈 (D) 雪山山 脈 答案 D 70. 題號 :B ( ) 臺灣位於歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊的交界處, 地殼受到板塊擠壓, 下列哪一項地理特徵與此現象關係密切? (A) 臺北盆地有山地 丘陵圍繞 (B) 中央山脈呈南北縱貫 (C) 北部海岸曲折多港灣 (D) 西南部河川冬季呈現涓涓細流 答案 B 71. 題號 :B ( ) 等高線地形圖是一種最常用的地形表示方法, 下列有關等高線地形圖的敘述, 何者錯誤? (A) 在地圖上將地表高度相同的各點, 連成一條條的曲線, 稱為等高線 (B) 等高線地形圖可以顯示地表高低起伏 (C) 在等高線地形圖上, 等高線水平間距的疏密是依據地面坡度而有所不同 (D) 在等高線地形圖上, 等高線的水平間距愈密集, 表示坡面愈平緩 答案 D 72. 題號 :B9400 B ( ) 造成臺灣山地面積比例最大, 且高峻陡峭的主要原因為何? (A) 河川侵蝕切割作用 (B) 冰山融化, 海水上升 (C) 火山活動頻繁 (D) 位居板塊接觸帶, 地殼不穩定 答案 D 填充 1. 題號 :B 地表高低起伏的型態, 稱為 ˉˉˉˉ 答案 地形 2. 題號 :B 臺灣島在長時間的地殼推擠隆升 雨水沖刷與河流 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 等作用下, 塑造出豐富多變的地形景觀 答案 侵蝕 搬運 堆積 3. 題號 :B 中間低平, 四周環山的地形, 稱為 ˉˉˉˉ 答案 盆地 4. 題號 :B 縱貫臺灣全島的中央山脈, 北起 ˉˉˉˉ, 南至 ˉˉˉˉ 答案 蘇澳 鵝鑾鼻 5. 題號 :B 河流搬運的砂石, 在山谷出口處堆積出如扇子般的地形, 稱為 ˉˉˉˉ 答案 沖積扇 6. 題號 :B 將地圖上高度相同的各點, 連成閉合的曲線, 稱為 ˉˉˉˉ 答案 等高線 7. 題號 :B 將等高線圖上不同高度範圍的區域, 分別著上

16 不同顏色, 以顯現高低起伏的地圖, 稱為 ˉˉ ˉˉ 圖 答案 分層設色 8. 題號 :B 一般將地形分為 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉ ˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 等六種 答案 平原 丘陵 台地 盆地 山地 高原 9. 題號 :B 臺灣的 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 兩種地形是人們主要的生活空間, 也是農業 工商業集中發展的地區 答案 盆地 平原 10. 題號 :B 臺灣的地形主要分成 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉ ˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 等五大類 答案 平原 山地 丘陵 台地 盆地 11. 題號 :B 臺灣以 ˉˉˉˉ 為主幹, 由此向東西兩側, 地勢逐漸降低 答案 中央山脈 12. 題號 :B 東部地形以 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 為主 答案 山地 平原 13. 題號 :B 西部地形以 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 為主 答案 丘陵 台地 盆地 平原 14. 題號 :B ˉˉˉˉ 是臺灣五大地形中, 所占面積最大的 答案 山地 15. 題號 :B 臺灣最高峰是 ˉˉˉˉ, 是 ˉˉˉˉ 山脈的主峰 答案 玉山 玉山 16. 題號 :B 地勢起伏比山地小, 高度約數百公尺的地形是 ˉˉˉˉ 答案 丘陵 17. 題號 :B 苗栗地區多屬於五大地形中的 ˉˉˉˉ 地形 答案 丘陵 18. 題號 :B ˉˉˉˉ 是最常使用的地形表示方法 答案 等高線地形圖 19. 題號 :B 從等高線地形圖的分布, 可以看出地形的 ˉˉ ˉˉ 和 ˉˉˉˉ 答案 高度 形狀 20. 題號 :B 地形剖面圖示從 ˉˉˉˉ 圖中, 沿著某一條剖線, 以 ˉˉˉˉ 軸為高度,ˉˉˉˉ 軸為距離, 用簡單的曲線畫出該剖面地表的高低起伏 答案 等高線地形 垂直 水平 21. 題號 :B 平原是 ˉˉˉˉ 沖積而成, 臺灣最大的平原是 ˉˉˉˉ 答案 河流 嘉南平原 配合題 1. 題號 :B 請根據題目的敘述, 辨別臺灣五大山脈的特 色, 將正確的答案代號填入括號中 (A) 中央山脈 (B) 海岸山脈 (C) 雪山山脈 (D) 玉山山脈 (E) 阿里山山脈 ( )(1) 臺灣最高峰所屬的山脈 ( )(2) 臺灣的脊梁山脈 ( )(3) 緊鄰太平洋的山脈 ( )(4) 以日出景色聞名的山脈 ( )(5) 北宜高速公路穿越此山脈 ( )(6) 位置最北的山脈 ( )(7) 分布最西的山脈 ( )(8) 臺灣東 西部河川的分水嶺 答案 (1) Dˉ(2)Aˉ(3)B (4)E (5)C (6)C (7)E (8)A 2. 題號 :B 請根據題目的敘述, 辨別臺灣地形的特色, 將 正確的答案代號填入括號中 (A) 山地 (B) 丘陵 (C) 平原 (D) 台地 (E) 盆 地 ( )(1) 海拔較低, 起伏較小的高地 ( )(2) 中間低平, 四周環山的地形 ( )(3) 海拔較低, 地勢平緩的地形 ( )(4) 山勢高峻, 起伏較大的高地 ( )(5) 地勢較低, 地面平坦的高地 答案 (1) Bˉ(2)Eˉ(3)C (4)A (5)D 3. 題號 :B 請辨別下列地點屬於何種地形, 將正確的答案 代號填入括號中 (A) 山地 (B) 丘陵 (C) 平原 (D) 台地 (E) 盆 地 ( )(1) 臺北地區 ( )(2) 苗栗地區 ( )(3) 桃園地區 16

17 ( )(4) 臺南地區 答案 (1)Eˉ(2)Bˉ(3)D (4)C 4. 題號 :B 請根據題目的敘述, 辨別各種地形表示方法的特色, 將正確的答案代號填入括號中 (A) 等高線地形圖 (B) 分層設色圖 (C) 地形剖面圖 (D) 航空照片 (E) 衛星影像 ( )(1) 以一條簡單的曲線畫出該線剖面地表的高低起伏狀況 ( )(2) 將等高線地形圖上不同高度範圍的區域, 塗上不同的顏色 ( )(3) 在地圖上將高度相同的點連接成閉合的曲線, 不同高度的點各自連接不同的閉合曲線 ( )(4) 最常使用的地形表示方法 ( )(5) 將照相機裝在飛機上, 從空中拍攝的地面照片 ( )(6) 由高空衛星攝取的地面影像 答案 (1)Cˉ(2)Bˉ(3)A (4)A (5)D (6)E 5. 題號 :B 請根據題目的敘述, 辨別臺灣四大平原的特色, 將正確的答案代號填入括號中 (A) 嘉南平原 (B) 屏東平原 (C) 蘭陽平原 (D) 花東縱谷 ( )(1) 臺灣最南端的平原 ( )(2) 臺灣最大的平原 ( )(3) 位於中央山脈與雪山山脈之間的平原 ( )(4) 位於中央山脈與海岸山脈之間的平原 答案 (1)Bˉ(2)Aˉ(3)C (4)D 6. 題號 :B 請辨別分層設色圖中, 每種顏色所代表的地形, 將正確的答案代號填入括號中 (A) 藍色 (B) 綠色 (C) 黃色 (D) 咖啡色 ( )(1) 山地 ( )(2) 平原 ( )(3) 海洋 ( )(4) 丘陵 台地 答案 (1)Dˉ(2)Bˉ(3)A (4)C 答案 (1)C (2)A 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 我們常可以在課本中見到多種顏色表示的地形 圖, 請問 : ( )(1) 這些顏色深淺不同, 主要是表示哪一項地 理現象? (A) 高度 (B) 氣溫 (C) 土壤 (D) 植被 ( )(2) 海洋 湖泊及河流多用哪一種顏色表示? (A) 綠色 (B) 藍色 (C) 黃色 (D) 咖啡色 ( )(3) 平原則多用哪一個顏色表示? (A) 綠色 (B) 藍色 (C) 黃色 (D) 咖啡色 答案 (1)A (2)B (3)A 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 小玲利用暑假時間, 由父親開車去旅行, 他們 由臺南市出發南下, 隨即不久就進入的山區, 小玲的爸爸跟他說 : 這一條路就是山景優美 的南橫公路, 這條公路走到底, 我們就到臺東 縣了 請問 : ( )(1) 由小玲的爸爸描述, 我們可以知道, 南橫 公路必須穿過下列哪一座山脈的南段, 才能從 西部到達東部? (A) 中央山脈 (B) 雪山山脈 (C) 阿里山山脈 (D) 海岸山脈 ( )(2) 到了臺東之後, 他們行駛在平坦的道路 上, 繼續往花蓮的方向前進, 沿途發現左右兩 邊都有山脈, 此時他們正走在哪一個地形區 上? (A) 台地 (B) 縱谷 (C) 山地 (D) 丘陵 ( )(3) 到了臺北, 他們發現臺北非常的悶熱, 爸 爸說這是受到地形的影響 請問 : 臺北是屬於 哪一種地形? (A) 台地 (B) 平原 (C) 丘陵 (D) 盆地 ( )(4) 最後, 他們從臺北沿著高速公路南下回到 臺南, 沿途會依序經過下列哪些地方? ( 甲 ) 宜 蘭平原 ( 乙 ) 桃園台地 ( 丙 ) 苗栗丘陵 ( 丁 ) 泰源 盆地 ( 戊 ) 彰化平原 (A) 甲乙丁 (B) 乙丙戊 (C) 乙丙丁 (D) 甲丙戊 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)D (4)B 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 圖為臺灣山地分布圖 請問 : 題組 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 小美家住在宜蘭, 暑假回臺東奶奶家食, 沿途 看到許多景觀 請問 : ( )(1) 車子到宜蘭時, 看到一片綠油油的稻田, 這些田是在什麼樣的地形上? (A) 山地 (B) 盆地 (C) 平原 (D) 台地 ( )(2) 承上題, 此種地形如何形成的? (A) 河 川沖積 (B) 地殼擠壓 (C) 造山運動 (D) 河川 侵蝕 ( )(1) 臺灣第一高峰玉山位於圖中哪一座山

18 脈?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 ( )(2) 淡水河是臺北盆地主要的河川, 發源於圖中哪一山脈?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丁 ˉ(D) 戊 ( )(3) 目前興建中的 北宜高速公路 主要貫穿圖中哪一座山脈?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丁 ˉ(D) 戊 答案 (1)Bˉ(2)Dˉ(3)D 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 附圖為某地區的等高線地形圖 請問 : ( )(3) 下圖的剖面圖, 應該是根據哪一條剖線, 所繪製而成?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 ( )(4) 由圖中的等高線分布與剖面圖來分析, 該地區的地形應該以何者為主體?ˉ(A) 台地 ˉ(B) 盆地 ˉ(C) 山地 ˉ(D) 丘陵 答案 (1)Cˉ(2)Dˉ(3)B (4)D 簡答 1. 題號 :B 臺灣四個面積較大的盆地為何? ( )(1) (B) 點的高度應該是多少公尺?ˉ(A)0 ˉ(B)20ˉ(C)25ˉ(D)50 ( )(2) (A) 點與 (B) 點的高度差應該是多少公尺?ˉ(A)25ˉ(B)50ˉ(C)75ˉ(D)100 ( )(3) (C) 點是該地區的最高點, 其高度最有可能是多少公尺? ˉ (A)125 ˉ (B)145 ˉ (C)155ˉ(D)175 答案 (1)Cˉ(2)Cˉ(3)B 6. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-1 附圖為某地區的等高線地形圖, 甲 乙 丙 丁 戊分別為五條剖線 請問 : 答案 臺北盆地 臺中盆地 埔里盆地 泰源盆地 2. 題號 :B 請列舉常用的地形表示法有哪些? 答案 等高線地形圖 地形剖面圖 分層設色圖 航空照片 衛星影像圖 3. 題號 :B 臺灣有哪四大平原? 答案 嘉南平原 屏東平原 花東縱谷 蘭陽平原 4. 題號 :B 臺灣有哪五大山脈, 請由西向東 由北而南排列? ( )(1) 下圖的剖面圖, 應該是根據哪一條剖線, 所繪製而成?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 答案 阿里山山脈 雪山山脈 玉山山脈 中央山脈 海岸山脈 5. 題號 :B 哪一座山脈是臺灣的分水嶺? ( )(2) 下圖的剖面圖, 應該是根據哪一條剖線, 所繪製而成?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 戊 答案 中央山脈 6. 題號 :B 中央山脈的起迄點為何? 18

19 答案 北起蘇澳, 南至鵝鑾鼻 7. 題號 :B 哪一個地形區位於中央山脈與海岸山脈中間的陷落地帶上? 答案 花東縱谷 選擇 臺灣的自然環境 海岸與島嶼 1. 題號 :B ( ) 澎湖群島和蘭嶼的共同特點為何? (A) 島上的居民都屬於原住民 (B) 都位於臺灣海峽上 (C) 大部分的居民都以農業為主 (D) 都屬於火山島 答案 D 2. 題號 :B ( ) 海水浴場以及鹽田的開闢, 適合哪一種海岸地形? (A) 岩岸 (B) 沙岸 (C) 珊瑚礁海岸 (D) 斷層海岸 答案 B 3. 題號 :B ( ) 春假期間, 小華參加學校舉辦的環島旅 行, 有一天 沿著濱海快速道路, 只見海 岸線平直單調, 沿途經過許多海水浴場 請問 : 他們那天是經過臺灣的哪一個海岸 線? (A) 西部 (B) 北部 (C) 東部 (D) 南部 答案 A 4. 題號 :B ( ) 小惠和爸媽到基隆的十分瀑布去遊玩, 看到壯麗的瀑布景觀 請問 : 瀑布的形成是因為下列哪一種作用力所造成的? (A) 海水侵蝕 (B) 河川侵蝕 (C) 海水堆積 (D) 河川堆積 答案 B 5. 題號 :B ( ) 小明和家人到墾丁的貓鼻頭 青蛙石去玩, 他們在這裡可以看到什麼景觀? (A) 潟湖 (B) 冰河地形 (C) 珊瑚礁地形 (D) 火山地形 答案 C 6. 題號 :B ( ) 國曆六月是珊瑚產卵的季節, 小芬和小華想要親眼去見見這種盛況, 請問 : 他們應該要到哪一個地方才能見到這種奇景? (A) 花蓮清水斷崖 (B) 新竹香山 (C) 臺東長濱 (D) 屏東墾丁 答案 D 7. 題號 :B ( ) 某電視節目曾經介紹晒鹽業是臺灣即將走入歷史的產業, 如果根據節目拍攝的地點來推論, 下列哪一項敘述是錯誤的? (A) 拍攝地點可能在臺南 (B) 晒鹽業的發展需要乾溼季節分明 (C) 晒鹽產業需要靠天吃飯 (D) 這是岩岸地形的利用方式之一 答案 D 8. 題號 :B ( ) 野柳是臺灣北部海岸著名的風景區, 在 該地可以見到的景觀有哪些? (A) 潟湖 (B) 岩石岬角與海灣 (C) 沙洲 (D) 沙 灘 答案 B 9. 題號 :B ( ) 臺灣四面環海 海岸地形千變萬化, 曉華計畫假日到野柳, 沿途除了欣賞連綿不斷的岬角 海灣之外, 更有很多海蝕地形 請問 : 曉華去的地方是哪一個海岸? (A) 東部海岸 (B) 南部海岸 (C) 西部海岸 (D) 北部海岸 答案 D 10. 題號 :B ( ) 一年看一冬, 三季攏空空 此句諺語說明高雄漁民主要收入來源冬季捕撈的烏魚 請問 : 高雄漁民捕撈烏魚的地點應為圖中的何地? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 D 11. 題號 :B ( ) 下列有關臺灣周圍離島與臺灣島的相關位置, 何者錯誤? (A) 澎湖群島位於臺灣島西方 (B) 綠島 蘭嶼位於臺灣島東

20 南方 (C) 釣魚臺列嶼位於臺灣島東北方 (D) 東沙島位於臺灣島西北方 答案 D 12. 題號 :B ( ) 澎湖群島 綠島 蘭嶼及釣魚臺列嶼是臺灣周圍的離島, 這些島嶼依其形成的原因來分類, 應是屬於哪一種島嶼? (A) 大陸島 (B) 火山島 (C) 珊瑚礁島 (D) 沙洲島 答案 B 13. 題號 :B ( ) 臺灣周圍有很多離島, 其中琉球嶼 東沙島和太平島依其形成的原因, 應屬哪一種島嶼? (A) 大陸島 (B) 火山島 (C) 珊瑚礁島 (D) 沙洲島 答案 C 14. 題號 :B ( ) 位於宜蘭東北方的釣魚臺列嶼, 近年來 常因主權及漁業 資源等問題, 引起附近 鄰國紛爭 請問 : 該島在地質上構造上屬 於何種作用形成的島嶼? (A) 斷層陷落 (B) 火山作用 (C) 沙洲堆積 (D) 珊瑚礁 隆起 答案 B 15. 題號 :B ( ) 臺灣的南部海岸, 碧海與藍天相接, 礁石與落霞共色, 假日常成為無數遊客流連忘返的地方 形成上述現象的原因, 除了珊瑚礁地形發達而吸引遊客之外, 尚還有哪一項原因? (A) 地形平坦 (B) 氣候優良 (C) 人口稠密 (D) 避暑勝地 答案 B 16. 題號 :B ( ) 臺灣西濱快速道路的興建, 與西部海岸所具有的哪項特質最有相關? (A) 岩石岬角與海灣相間 (B) 高山與深海相臨 (C) 多沙灘 沙洲與潟湖 (D) 海岸平直單調 答案 D 17. 題號 :B ( ) 臺灣目前的三座核能電廠皆位於海邊, 其中核三廠所排放出來的熱水, 被懷疑是造成珊瑚礁死亡的原因 由上述可知, 核三廠位於臺灣哪一段海岸? (A) 東部 (B) 西部 (C) 北部 (D) 南部 答案 D 18. 題號 :B ( ) 下列何者是南沙群島的成因? (A) 珊瑚礁化而成 (B) 海水沉降而成 (C) 火山爆發而成 (D) 沙洲堆積而成 答案 A 19. 題號 :B ( ) 有一年, 阿明跟旅行團一起國內旅遊, 並參觀了砲彈菜刀製作 品嘗貢糖, 並親身遊覽由花崗岩所鑿成的軍事基地 依照上述情形, 阿明最有可能到哪個地方旅遊? (A) 澎湖 (B) 馬祖 (C) 蘭嶼 (D) 金門 答案 D 20. 題號 :B ( ) 臺灣四周環海, 海岸線綿長, 各地海岸景觀並不相同 下列有關臺灣海岸的敘述, 何者正確? (A) 東部 沉降海岸 (B) 南部 斷層海岸 (C) 北部 珊瑚礁海岸 (D) 西部 堆積海岸 答案 D 21. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-2 ( ) 曉芬某天跟家人到海邊一日遊, 海邊除 了有一些美麗的沙灘, 他們還看到很多和 書桌一樣大而且有稜有角的黑色大石 頭, 也有一片的岩石 請問 : 下列哪一個 海邊是曉芬最不可能去? (A) 東部海岸 (B) 西部海岸 (C) 南部海岸 (D) 北部海 岸 答案 B 22. 題號 :B ( ) 下列哪一種地形景觀不屬於沙岸地形? (A) 沙洲 (B) 潟湖 (C) 岬灣 (D) 沙灘 答案 C 23. 題號 :B ( ) 有關沙岸與岩岸的比較, 下列哪一項正確? (A) 沙岸的海岸比較單調平直 (B) 岩岸多沙洲 潟湖 (C) 岩岸的海底比較平淺 (D) 沙岸多岬灣與灣澳 答案 A 24. 題號 :B ( ) 臺南西南沿海一帶, 有很多潟湖地形, 其潟湖形成的原因為何? (A) 侵蝕作用 (B) 堆積作用 (C) 火山作用 (D) 冰河作 用 答案 B 25. 題號 :B ( ) 山海交錯, 海岸線曲折, 沿海平原較窄, 且高低起伏變化較大 以上所描述 20

21 的海岸地形, 其形成的原因為何? (A) 河川堆積 (B) 海水堆積 (C) 海水侵蝕 (D) 河川侵蝕 答案 C 26. 題號 :B ( ) 有關臺灣北部海岸景觀的寫照, 下列哪一項描述最為恰當? (A) 海岸平直單調 (B) 高山與深海相鄰 (C) 岩石岬角與灣澳相間 (D) 珊瑚礁石密布 答案 C ( ) 下列哪一座國家公園的成立, 是以維護史蹟及文化景觀為目的的? (A) 墾丁國家公園 (B) 陽明山國家公園 (C) 金門國家公園 (D) 太魯閣國家公園 答案 C 34. 題號 :B ( ) 圖為臺灣四周海域等深線圖, 圖中哪一個地區, 大陸棚最為廣大, 為良好的漁場? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 27. 題號 :B ( ) 海岸平直單調, 缺乏港灣, 是典型的沙岸地形 以上所描述的是臺灣哪一個地區的海岸特色? (A) 北部海岸 (B) 東部海岸 (C) 南部海岸 (D) 西部海岸 答案 D 28. 題號 :B ( ) 小惠參加畢業旅行到墾丁國家公園去玩, 在這趟旅行中, 她應該看不到下列哪一種地形? (A) 美麗的海灘 (B) 珊瑚礁海岸 (C) 潟湖 (D) 侵蝕的岩岸 答案 C 29. 題號 :B ( ) 下列有關臺灣島海岸特色的描述, 何者錯誤? (A) 南部海岸平直 多沙洲 潟湖 (B) 北部海岸岬角與灣澳相間 (C) 東部海岸高山與深海相鄰 (D 西部為典型的沙岸地形 答案 A 30. 題號 :B ( ) 臺灣的海岸地形, 以哪一段最為曲折? (A) 東部 (B) 西部 (C) 南部 (D) 北 部 答案 D 31. 題號 :B ( ) 金門和馬祖之所以成為軍事機能顯要的島嶼, 主要是因為兩者皆具有哪一項地理特色? (A) 氣候 (B) 島嶼的成因 (C) 位置 (D) 地形起伏 答案 C 32. 題號 :B ( ) 下列哪些島嶼的成因是相同的? ( 甲 ) 澎 湖 ( 乙 ) 綠島 ( 丙 ) 東沙島 ( 丁 ) 蘭嶼 ( 戊 ) 馬祖 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 乙丁 戊 (D) 乙丙戊 答案 B 33. 題號 :B 答案 A 35. 題號 :B ( ) 列有關金門 馬祖的比較, 何者正確? (A) 馬祖比較接近高雄港, 金門比較接近基隆港 (B) 兩者皆位居南海航線要衝 (C) 兩者皆屬於大陸島 (D) 金門的地形起伏較大 答案 C 36. 題號 :B ( ) 在下列地點中有哪些是屬於岩岸的地 形? ( 甲 ) 野柳風景區 ( 乙 ) 鼻頭角 ( 丙 ) 外 傘頂洲 ( 丁 ) 三貂角 ( 戊 ) 七股潟湖 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲乙丁 (D) 乙 丁戊 答案 C 37. 題號 :B ( ) 在圖中, 甲 區的地形稱為什麼? (A) 沙洲 (B) 沙灘 (C) 潟湖 (D) 沙嘴 答案 C 38. 題號 :B ( ) 下列有關臺灣周圍離島的位置, 何者錯誤? (A) 澎湖群島 : 位於臺灣島西方

22 (B) 綠島 蘭嶼 : 位於臺灣島的東南方 (C) 東沙島 : 位於臺灣島的西南方 (D) 釣魚臺列嶼 : 位於臺灣島的西北方 答案 D 39. 題號 :B ( ) 下列哪一項是 岩岸 地形的特徵?ˉ(A) 海水很淺 ˉ(B) 鹽業發達 ˉ(C) 海岸線平直 ˉ(D) 多島嶼港灣 答案 D 40. 題號 :B ( )( 甲 ) 海岸線曲折 ( 乙 ) 沿岸海水較淺 ( 丙 ) 沿岸平原寬廣 ( 丁 ) 多港灣 ( 戊 ) 適合發展農業和鹽業 有關沙岸地形的敘述, 上述哪幾項是正確的?ˉ(A) 甲乙戊 ˉ(B) 乙丙戊 ˉ(C) 丙丁戊 ˉ(D) 乙丁戊 答案 B 41. 題號 :B ( ) 臺灣西部的海岸多是沙岸地形, 其形成的原因為何?ˉ(A) 陸地上升 ˉ(B) 海面下降 ˉ(C) 河流沖積 ˉ(D) 海岸侵蝕 答案 C 42. 題號 :B ( ) 下列何種經濟活動中, 較適宜在灣闊水深的岩岸地區發展?ˉ(A) 農業 ˉ(B) 鹽業 ˉ(C) 陸運 ˉ(D) 航運 答案 D 43. 題號 :B ( ) 沙岸地形適合發展哪兩項經濟活動?ˉ (A) 海運 漁業 ˉ(B) 漁業 鹽業 ˉ(C) 漁業 農業 ˉ(D) 農業 鹽業 答案 D 44. 題號 :B ( ) 臺灣北部海岸景觀的寫照, 以下列何項描述最恰當?ˉ(A) 海岸平直單調 ˉ(B) 高山與深海相臨 ˉ(C) 岩石岬角與海灣相間 ˉ(D) 珊瑚礁石與落霞共色 答案 C 45. 題號 :B ( )( 甲 ) 多沙洲 潟湖 ( 乙 ) 高山深海相臨 ( 丙 ) 岩石岬角與海灣相間 ( 丁 ) 沿海平原窄 海水深 上述何者是臺東至花蓮間的海岸特色?ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 乙丙 ˉ(C) 丙丁 ˉ (D) 乙丁 答案 D 46. 題號 :B ( ) 海水浴場及鹽田宜開闢於下列何種海岸地形?ˉ(A) 岬灣海岸 ˉ(B) 沙岸 ˉ(C) 珊 瑚礁海岸 ˉ(D) 斷層海岸 答案 B 47. 題號 :B ( ) 向以景觀險峻著稱的 清水斷崖 是位於臺灣的哪一處海岸?ˉ(A) 東部海岸 ˉ (B) 南部海岸 ˉ(C) 西部海岸 ˉ(D) 北部海岸 答案 A 48. 題號 :B ( ) 某篇遊記寫著 : 車行過此段海岸, 灣澳與岬角相間, 海邊盡是奇岩怪石, 向遠處望去, 海天一色, 心情爽快極了 偶爾出現的小漁村, 是這幅風景畫中的要角 請問: 此段海岸線是位於臺灣的哪一個地區?ˉ(A) 東部 ˉ(B) 西部 ˉ (C) 南部 ˉ(D) 北部 答案 D 49. 題號 :B ( ) 鄭老師假日帶學生到某處海岸作地理實察, 學生們坐膠筏渡過一片海域, 到對面的沙灘上 沙灘長長的一塊並不大, 老師告訴學生們 : 向北的海岸外還有好幾個呢! 請問: 此一地理實察的地方最可能在哪一地方的海岸?ˉ(A) 東部 ˉ(B) 南部 ˉ(C) 西部 ˉ(D) 北部 答案 C 50. 題號 :B ( ) 小雯喜歡散步在綺麗的珊瑚礁海岸, 他的男朋友喜歡潛水, 欣賞繽紛的海底世界 請問 : 他們可以利用假日到哪一國家公園走走?ˉ(A) 玉山國家公園 ˉ(B) 墾丁國家公園 ˉ(C) 雪霸國家公園 ˉ(D) 太魯閣國家公園 答案 B 51. 題號 :B ( ) 金門島位於大陸東南沿海, 和哪一島嶼相望?ˉ(A) 東山島 ˉ(B) 廈門島 ˉ(C) 海壇島 ˉ(D) 舟山島 答案 B 52. 題號 :B ( ) 哪一島群散布於閩江口外, 目前有國軍駐守?ˉ(A) 金門列島 ˉ(B) 馬祖列島 ˉ (C) 東沙群島 ˉ(D) 釣魚臺列嶼 答案 B 53. 題號 :B ( ) 馬祖列島的農業發展頗受限制, 其主要原因為何?ˉ(A) 地形崎嶇 ˉ(B) 氣候乾 22

23 燥 ˉ(C) 土壤貧瘠 ˉ(D) 勞力不足 答案 A 54. 題號 :B ( ) 臺灣島四周海岸外, 哪一地區的海底地形坡度最為陡峭?ˉ(A) 東部海岸 ˉ(B) 西部海岸 ˉ(C) 南部海岸 ˉ(D) 北部海岸 答案 A 55. 題號 :B ( ) 東沙島和太平島為臺灣在南海發展的重要基地, 是因為這些小島看似無用, 卻具有何種價值?ˉ(A) 發展大規模農牧業 ˉ (B) 興建軍事及商業港口 ˉ(C) 進行海水淡化工程 ˉ(D) 增加經濟海域範圍 答案 D 56. 題號 :B ( ) 阿雄和朋友暑假期間完成了臺灣環島旅行, 一日他們來到一處雄偉的海岸, 於是描繪了下來, 如圖判斷, 這一處海岸應該是位於臺灣的何處?ˉ(A) 東部 ˉ(B) 西部 ˉ(C) 南部 ˉ(D) 北部 為下列何者?ˉ(A) 岬角灣澳相間 ˉ(B) 沙洲 潟湖滿布 ˉ(C) 高山深海相鄰 ˉ(D) 海岸布滿珊瑚礁石 答案 B 59. 題號 :B ( ) 臺灣核三廠所排放出的熱水, 曾被懷疑是造成珊瑚死亡的原因 由此可推知, 核三廠應是位於哪一個海岸?ˉ(A) 東部海岸 ˉ(B) 南部海岸 ˉ(C) 西部海岸 ˉ(D) 北部海岸 答案 B 60. 題號 :B ( )( 甲 ) 海岸線平直 ( 乙 ) 沿岸海水較深 ( 丙 ) 沿岸平原較寬廣 ( 丁 ) 多港灣 ( 戊 ) 適合發展海運和漁業 有關臺灣東部 北部和南部海岸的敘述, 上述哪幾項是正確的?ˉ (A) 甲丙 ˉ(B) 乙丙 ˉ(C) 丁戊 ˉ(D) 乙戊 答案 D 61. 題號 :B ( ) 下表為臺灣東西部海岸的比較, 其中何者正確?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 答案 C 答案 A 57. 題號 :B ( ) 在淺水的海灣, 灣口被泥沙堆積的沙堤封閉或接近封閉, 所形成的湖, 稱為潟湖 請問 : 我們在圖中哪一地點可以見到此種海岸地形景觀?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 答案 D 58. 題號 :B ( ) 就臺灣開發的歷史研判, 早期漢人自中國來到臺灣, 最早登上陸地的海岸景觀, 62. 題號 :B ( ) 金門和馬祖位於大陸東南沿海, 目前有國軍駐守, 是防衛臺灣的前哨, 其金門和馬祖形成的原因為何?ˉ(A) 海底火山噴出岩漿堆積而成 ˉ(B) 由海底珊瑚礁露出海面而形成 ˉ(C) 沿海丘陵受到海水上升, 以致沒入海中而形成 ˉ(D) 地殼變動, 和大陸分離而形成 答案 C 63. 題號 :B ( ) 臺灣有許多離島, 如琉球嶼 東沙島 太平島等, 其形成的原因為何?ˉ(A) 沿海丘陵受到海水上升, 以致沒入海中而形成 ˉ(B) 海底火山噴出岩漿堆積而成 ˉ(C) 海底珊瑚礁露出海面而形成 ˉ(D) 地殼變動, 和大陸分離而形成 答案 C 64. 題號 :B ( ) 臺灣的離島很多, 如澎湖群島 綠島 蘭嶼 釣魚臺列嶼等, 這些島嶼形成的原因為何?ˉ(A) 海底火山噴出岩漿堆積而成 ˉ(B) 海底珊瑚礁露出海面而形成 ˉ(C)

24 地殼變動, 和大陸分離而形成 ˉ(D) 沿海丘陵受到海水上升, 以致沒入海中而形成 答案 A 65. 題號 :B ( ) 臺灣周圍多火山島的主要原因有哪些? ( 甲 ) 面積太小 ( 乙 ) 地殼不穩定 ( 丙 ) 氣候多變化 ( 丁 ) 板塊交會處 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 乙丁 ˉ(D) 丙丁 答案 C 66. 題號 :B ( ) 關於金門與馬祖的比較, 下列何者正確? ˉ(A) 金門島多丘陵, 起伏較大 ˉ(B) 馬祖較近高雄港, 金門則較近基隆港 ˉ(C) 金門屬金門縣, 馬祖屬於連江縣 ˉ(D) 兩者皆扼南海航線的要衝 答案 C 67. 題號 :B ( ) 圖為一小島周圍的等深線圖 請問 : 在哪一段海岸外側具有較寬廣的大陸棚? ˉ(A) 東部 ˉ(B) 西部 ˉ(C) 南部 ˉ(D) 北部 南 北的順序排列, 何者正確?ˉ(A) 甲乙丙丁 ˉ(B) 乙丁戊甲 ˉ(C) 丙丁甲乙 ˉ (D) 乙甲丁丙 答案 D 71. 題號 :B ( ) 海岸地區在風力的吹送之下, 經常會形成由細沙所堆積的沙丘, 當地人稱為 崙, 因此當地許多地名以此為名, 例如 : 崙背 中崙等 請問 : 該地區最有可能位於臺灣的何處沿海地區?ˉ(A) 西部 ˉ(B) 東部 ˉ(C) 南部 ˉ(D) 北部 答案 A 72. 題號 :B ( ) 圖中的地形景觀應該在臺灣何處最為常見?ˉ(A) 西部沿海 ˉ(B) 北部沿海 ˉ(C) 東部沿海 ˉ(D) 南部沿海 答案 A 填充 1. 題號 :B 陸地與海水的交界地帶, 稱為 ˉˉˉˉ 答案 海岸 答案 A 68. 題號 :B ( ) 小明前往西部沿海地區遊玩, 發現沿岸多細沙組成的美麗沙灘 請問 : 沙的主要來源為何處?ˉ(A) 海水搬運海底泥沙 ˉ (B) 河流搬運進入海洋 ˉ(C) 風力將陸地細沙吹送至沿海區 ˉ(D) 海水衝擊岩岸所侵蝕而成 答案 B 69. 題號 :B ( )( 甲 ) 雲林縣口湖鄉 ( 乙 ) 臺南縣將軍鄉 ( 丙 ) 臺南縣七股鄉 ( 丁 ) 花蓮縣秀林鄉, 以上何者的沿海景觀與其他三者截然不同? ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 答案 D 70. 題號 :B ( )( 甲 ) 沙洲 ( 乙 ) 海階 ( 丙 ) 谷灣 ( 丁 ) 珊瑚礁 ; 上述海岸地形若依臺灣島的東 西 2. 題號 :B 臺灣四周環海, 西部海岸屬於 ˉˉˉˉ 海岸地形, 北部 東部 南部三面海岸屬於 ˉˉˉˉ 地形 答案 沙岸 岩岸 3. 題號 :B 臺灣離島的居民大多靠海維生,ˉˉˉˉ 業是最主要的經濟活動 ;ˉˉˉˉ 業為近年來興起最具潛力的經濟活動 答案 漁 觀光 4. 題號 :B 海岸線往外延伸 200 浬的海域範圍, 稱為 ˉˉ ˉˉ 答案 經濟海域 5. 題號 :B 國家擁有經濟海域範圍內 ˉˉˉˉ 上和 ˉˉˉ ˉ 上的權利 答案 經濟 學術 6. 題號 :B

25 沙岸是由 ˉˉˉˉ 沖積作用形成的海岸 答案 河流 7. 題號 :B 海岸線平直單調, 沿海平原寬廣平坦是屬於 ˉ ˉˉˉ 海岸地形的特色 答案 沙岸 8. 題號 :B 沙岸地形沿岸海水較淺, 多 ˉˉˉˉ ˉˉˉ ˉ 以及 ˉˉˉˉ 等地形 答案 沙灘 沙洲 潟湖 9. 題號 :B 山地或丘陵直接與海相臨所形成的岩石海岸, 稱為 ˉˉˉˉ 答案 岩岸 10. 題號 :B 岩岸地區若有珊瑚礁普遍分布, 則稱為 ˉˉˉ ˉ 海岸 答案 珊瑚礁 11. 題號 :B 臺灣最曲折的海岸位於 ˉˉˉˉ 海岸 答案 北部 12. 題號 :B 岩岸地形適合 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 等經濟活動 答案 漁業 航運 13. 題號 :B 沙岸地形適合 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 等經濟活動 答案 農業 鹽業 陸運 14. 題號 :B 南部海岸是以 ˉˉˉˉ 為主的岩岸, 地形景觀十分特殊 答案 珊瑚礁 15. 題號 :B ˉˉˉˉ 海岸高山與深海相臨, 海岸陡峭, 平原狹窄 答案 東部 16. 題號 :B ˉˉˉˉ 海岸是岩石岬角與海灣相間的峽灣地形, 沿海灣闊水深 答案 北部 17. 題號 :B ˉˉˉˉ 港位於岩岸地形, 是灣澳闢成的良港 答案 基隆港 18. 題號 :B 臺灣地區的離島, 依形成原因的不同, 分為 ˉ ˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 答案 火山島 珊瑚礁島 大陸島 19. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-2 金門位於 ˉˉˉˉ 灣口外, 馬祖位於 ˉˉˉˉ 口外 答案 廈門 閩江 20. 題號 :B ˉˉˉˉ 國家公園是以維護史蹟及文化景觀為目的 答案 金門國家公園 21. 題號 :B 臺灣東部海域因為 ˉˉˉˉ 作用, 海水較深 答案 斷層 22. 題號 :B 臺灣西部 北部和西南部沿海深度多在 ˉˉˉ ˉ 公尺以內, 為 ˉˉˉˉ 地形, 是良好的漁場 答案 200 大陸棚 配合題 1. 題號 :B 根據題目的敘述, 辨別臺灣海岸的分布特色, 在括號內填入適當的答案 (A) 東部 (B) 西部 (C) 南部 (D) 北部 ( )(1) 海岸平直單調, 海水較淺, 沿岸平原較寬 廣 ( )(2) 臺灣海岸線最曲折的一段海岸 ( )(3) 高山與深海相臨, 沿岸平原狹窄, 海水較 深 ( )(4) 多沙灘 沙洲與潟湖地形 ( )(5) 岩石岬角與海灣相間的海岸 ( )(6) 碧海與藍天相接, 礁石與落霞共色 ( )(7) 冬季有許多候鳥停留或棲息的海岸 ( )(8) 有許多養殖魚塭及牡蠣養殖場的海岸 答案 (1) Bˉ(2)Dˉ(3)A (4)B (5)D (6)C (7)B (8)B 2. 題號 :B 請辨別下列島嶼的形成原因, 在括號內填入適 當的答案 (A) 火山島 (B) 珊瑚礁島 (C) 大陸島 ( )(1) 澎湖群島 ( )(2) 金門 ( )(3) 東沙島 ( )(4) 蘭嶼 ( )(5) 馬祖 ( )(6) 太平島 ( )(7) 龜山島 ( )(8) 琉球嶼 答案 (1)Aˉ(2)Cˉ(3)B (4)A (5)C (6)B

26 (7)A (8)B 3. 題號 :B 根據題目的敘述, 辨別其地形是屬於何種海岸地形, 在括號內填入適當的答案 (A) 沙岸 (B) 岩岸 ( )(1) 沙灘 沙洲 潟湖 ( )(2) 礁石廣布 ( )(3) 高山與深海相臨 ( )(4) 多岬角與海灣 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)B (4)B 4. 題號 :B 辨別金門 馬祖的差異, 在括號內填入適當的答案 (A) 金門 (B) 馬祖 ( )(1) 地形起伏較大, 不利於農業發展 ( )(2) 位於閩江口外 ( )(3) 位於廈門灣口外 ( )(4) 縣內有一座國家公園 ( )(5) 縣內最高的山是太武山 答案 (1)Bˉ(2)Bˉ(3)A (4)A (5)A 5. 題號 :B 請將下列各地著名的地形景觀予以正確的配對 (A) 珊瑚礁 (B) 火山地形 (C) 潟湖 (D) 斷崖 ( )(1) 臺灣七股 ( )(2) 澎湖群島 ( )(3) 屏東墾丁 ( )(4) 花蓮清水 ( )(5) 臺北陽明山 答案 (1)C (2)B (3)A (4)D (5)B 6. 題號 :B 下列各離島的敘述, 請做正確的配對 (A) 澎湖群島 (B) 龜山島 (C) 金門 (D) 太平島 ( )(1) 臺灣地區緯度最低的島嶼 ( )(2) 位於臺灣東北部的宜蘭外海 ( )(3) 位於廈門灣口外, 以菜刀聞名 ( )(4) 位於臺灣西部海域上, 是臺灣三大火山群之一 答案 (1)D (2)B (3)C (4)A 題組 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 圖中為某種海岸地形示意圖 請問 : ( )(1) 圖中甲所代表的水域稱為什麼? (A) 谷灣 (B) 峽灣 (C) 潟湖 (D) 沙嘴 ( )(2) 臺灣哪一個港口, 是利用此地形開闢而成的? (A) 基隆港 (B) 花蓮港 (C) 高雄港 (D) 臺中港 ( )(3) 臺灣沿海地帶, 哪一個地區此種地形分布最多? (A) 西北部 (B) 西南部 (C) 東北部 (D) 東南部 答案 (1)C (2)C (3)B 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 曉芬與家人利用暑假來一趟臺灣環島之旅, 請 問 : ( )(1) 他們從臺北出發, 第一站來到東北角海 岸, 他們會看到哪些地形? (A) 鹽田 魚塭 (B) 沙洲 潟湖 (C) 斷崖 珊瑚礁 (D) 岬角 灣澳 ( )(2) 沿途遊山玩水, 走過蘇花公路, 來到恆春 半島, 他們沿線經過的景觀, 下列何者看不到? (A) 海蝕洞 海蝕平臺 (B) 沖積扇 三角洲 (C) 峽灣 (D) 斷崖峭壁 答案 (1)D (2)C 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 圖為臺灣海岸分布圖 請問 : ( )(1) 高山與深海相鄰, 有斷崖海岸, 海水較 深 以上所形容的是圖中哪一段海岸? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 多岬角與灣澳, 是臺灣海岸中最曲折的 一段 以上所形容的是哪一段海岸? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(3) 有廣大的海埔地可供闢為稻田 鹽田 以及魚塭, 近年來更拓為工業用地 以上所 形容的是哪一段海岸? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 26

27 (D) 丁 ( )(4) 沿岸地區珊瑚礁石廣布, 地形十分特殊, 深具觀光 遊憩 生態保育及環境教育價值的海岸 以上所描述的是哪一段海岸? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 (1)Bˉ(2)Aˉ(3)D (4)C 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 臺灣各地海岸有其互異的土地利用方式, 臺灣探險隊想要深入了解臺灣沿海的情況, 請依據圖回答下列問題 : ( )(1) 圖中突出海中的地形 甲 稱為什麼?ˉ (A) 岬角 ˉ(B) 灣澳 ˉ(C) 沙洲 ˉ(D) 珊瑚礁 ( )(2) 圖中的地形 乙 稱為什麼?ˉ(A) 岬角 ˉ(B) 灣澳 ˉ(C) 沙洲 ˉ(D) 珊瑚礁 ( )(3) 臺灣哪一地方的沿海, 是以圖中的地形居多?ˉ(A) 東部沿海 ˉ(B) 西部沿海 ˉ(C) 北部沿海 ˉ(D) 南部沿海 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)C 簡答 1. 題號 :B 請列舉沙岸的地形景觀? 答案 沙洲( 海埔新生地 ) 沙灘 潟湖 2. 題號 :B 列舉三種沙岸的地形景觀 ( )(1) 他們想拍攝 養蚵人家 的生活, 應前往哪一地點?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 ( )(2) 他們想拍攝 鹽田兒女 的生活, 應前往哪一地點?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 ( )(3) 他們想拍攝因天然灣澳所發展出來的港口漁村生活, 應前往哪一地點?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 答案 (1)Dˉ(2)Dˉ(3)A 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 島嶼形成的原因一般分 ( 甲 ) 珊瑚礁島 ( 乙 ) 火山島 ( 丙 ) 大陸島 ( 丁 ) 板塊運動 請問 : ( )(1) 臺灣島屬於哪一項成因?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 ( )(2) 金門和馬祖列嶼等島嶼屬於哪一項成因?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 ( )(3) 澎湖群島屬於哪一項成因?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 ( )(4) 東沙島 太平島屬於哪一項成因?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 答案 (1)Dˉ(2)Cˉ(3)B (4)A 6. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 圖中為小明在某地理百科中看到的圖, 請回答下列問題 : 答案 沙灘 沙洲 潟湖 3. 題號 :B B 列舉三種岩岸地形景觀 答案 岬角 灣澳 珊瑚礁石 4. 題號 :B 臺灣哪些海岸線屬於岩岸地形? 答案 東部 北部 南部 5. 題號 :B 臺灣離島中, 因為位置的關係, 戰略地位相當中要的是哪兩個島嶼? 答案 金門 馬祖 6. 題號 :B 臺灣哪三個地方的沿海具有較大的大陸棚地形? 答案 西部 西南部 北部

28 選擇 臺灣的自然環境 天氣 1. 題號 :B ( ) 各級學校制服的換季與下列哪一項天氣 因子有關? (A) 雨量 (B) 氣壓 (C) 風 (D) 氣溫 答案 D 2. 題號 :B ( ) 出門是否需要攜帶雨具, 與哪一項天氣因子有關? (A) 氣壓 (B) 雨量 (C) 風 (D) 氣溫 答案 B 3. 題號 :B ( ) 中午烈日當頭, 下午卻下起大雨來 這種短時間的大氣變化, 我們稱為什麼? (A) 天氣 (B) 氣候 (C) 水文 (D) 地形 答案 A 4. 題號 :B ( ) 下列有關颱風特性的敘述, 何者錯誤? (A) 颱風的氣流方向是向中心吹 (B) 颱風眼經過的地區, 天氣狀況是無風無雨 (C) 颱風通常在寒帶海洋地區形成 (D) 颱風風雨最強的區域在中心的附近 答案 C 5. 題號 :B ( ) 下列何者比較不被用來當成氣象變化的指標? (A) 漲潮退潮 (B) 氣溫高低 (C) 雨量多寡 (D) 風力的大小 答案 A 6. 題號 :B ( ) 美環和花輪正在客廳看明天的天氣預報, 從氣象預報中, 他們可以知道哪些天氣狀況?( 甲 ) 最高溫 ( 乙 ) 紫外線指數 ( 丙 ) 洋流流向 ( 丁 ) 海面風浪 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲乙丁 (D) 甲丙丁 答案 C 7. 題號 :B ( ) 下列何者不是造成降雨的因素? (A) 地形的抬升 (B) 鋒面過境 (C) 旺盛的對流作用 (D) 冷氣團來襲 答案 D 8. 題號 :B ( ) 降雨的形成因素有很多種, 下列哪一種說法是正確的? (A) 西北雨 是屬於氣旋雨 (B) 午後雷陣雨 是屬於地形 雨 (C) 納莉颱風 是屬於對流雨 (D) 梅雨 是屬於氣旋雨的一種 答案 D 9. 題號 :B ( ) 暑假結束前, 小芬和小玲準備到澎湖玩, 可是當他們到達臺南機場的時候, 發現機場暫時關閉, 必須等天氣狀況較好的時候才能起飛 請問 : 下列哪一種狀況最有可能讓機場關閉? (A) 寒流來襲, 氣溫太低 (B) 東北季風太強 (C) 颱風來襲, 風雨太大 (D) 梅雨鋒面過境, 雨量過多 答案 C 10. 題號 :B ( ) 臺東各機關學校受颱風影響, 停止上班上課一天 請問 : 上述事件大多發生在哪兩個季節的機率最高? (A) 春夏 (B) 春冬 (C) 夏秋 (D) 秋冬 答案 C 11. 題號 :B ( ) 下列對臺灣因氣候所造成的災害敘述, 何者正確? (A)5 6 月的空梅會造成臺灣用水短缺 (B) 嘉南平原和高屏地區夏季常有旱災發生 (C) 冬季時, 太平洋冷高壓常造成臺灣地區農作受到寒害 (D) 季風的地形雨常帶來豪大雨, 引起水災 答案 A 12. 題號 :B ( ) 國三的阿光明天要去畢業旅行, 他很擔 心明天會不會下雨, 希望透過管道來了 解明天的天氣 請問 : 下列哪些是他無法 得到氣象的資訊? (A) 打電話到 168 (B) 上網查詢 (C) 看電視新聞 (D) 聽廣 播 答案 A 13. 題號 :B ( ) 早晨雲淡風輕, 中午豔陽高照, 午後 烏雲密布, 不久即傾盆大雨 文中描述 的下雨類型為何? (A) 颱風雨 (B) 梅 雨 (C) 雷陣雨 (D) 地形雨 答案 C 14. 題號 :B ( ) 滿天星, 明天晴 意思是說當一地被穩定的高氣壓籠罩, 很少有雲生成, 如果是夏天夜裡星光閃閃, 滿天星斗則表示明日天氣會很炎熱 由以上的敘述中, 沒有提到的天氣因子為何? (A) 氣溫 (B) 風 (C) 氣壓 (D) 雨量 28

29 答案 B 15. 題號 :B ( ) 下列對於梅雨的敘述, 哪一項是錯誤的? (A) 常出現綿綿細雨, 一下就好久 (B) 提供春耕及儲滿夏季用水的降水 (C) 梅雨發生的季節, 大陸早於臺灣 (D) 臺灣地區每年五月中旬進入梅雨季節 答案 C 16. 題號 :B ( ) 在美國留學的小平於五月中旬回臺灣度 假, 結果卻遇上連日的綿綿細雨, 只能在 家打電話與朋友聊天 請問 : 此時期的雨 是屬於哪一種類型的雨? (A) 颱風雨 (B) 梅雨 (C) 雷陣雨 (D) 地形雨 答案 B 17. 題號 :B ( ) 全國大露營預定在暑假進行, 其露營活動最有可能因為哪一種天氣災害而取消或延期? (A) 颱風 (B) 梅雨 (C) 雷陣雨 (D) 乾旱 答案 A 18. 題號 :B ( ) 設置地面天氣觀測坪的目的在於了解什麼? (A) 高空天氣的變化 (B) 地面天氣的變化 (C) 海上天氣的變化 (D) 高空及地面天氣的變化 答案 B 19. 題號 :B ( ) 氣象報告指出 : 近日臺灣受大陸沙塵暴的影響, 各地空氣品質不佳 由此可知臺灣此時主要受何種天氣系統影響? (A) 颱風 (B) 梅雨鋒面 (C) 西南季風 (D) 大陸高氣壓 答案 D 20. 題號 :B ( ) 秋天的臺灣, 由於午後的哪一種降雨發生次數減少, 在缺乏水氣的調節之下, 豔陽高照的氣候往往比盛夏時更令人難受? (A) 地形雨 (B) 氣旋雨 (C) 鋒面雨 (D) 雷陣雨 答案 D 21. 題號 :B ( ) 臺灣南部的虱目魚養殖廠, 每逢冬季將 可能會大量死亡, 此種情形的主要原因為 何? (A) 梅雨 (B) 乾旱 (C) 寒流 (D) 颱風 答案 C 22. 題號 :B ( ) 我們常說 : 今天的天氣真好! 天氣一詞的意義為何? (A) 短時間內的氣溫變化 (B) 短時間內的降雨量變化 (C) 短時間內的氣壓變化 (D) 短時間內大氣的變化 答案 D 23. 題號 :B ( ) 上地理課的時候, 老師請四位同學舉例說明天氣的定義, 下列哪一位同學的描述是正確的? (A) 詩萍 : 恆春四季如春 (B) 士華 : 新竹多風, 宜蘭多雨, 所以我們常常說 竹風蘭雨 (C) 曉晴 : 臺北市今天晴時多雲偶陣雨 (D) 秀雲 : 澎湖雨季短, 所以雨量很少 答案 C 24. 題號 :B ( ) 日常生活中, 隨處可見天氣對我們的影 響, 下列哪一項不是天氣的現象? (A) 烏雲密布 (B) 煙霧瀰漫 (C) 流星雨 (D) 西北雨 答案 C 25. 題號 :B ( ) 下列有關天氣因子的敘述, 何者錯誤? (A) 氣溫是用來表示空氣中冷熱的程度, 通常用 為度量單位 (B) 氣壓是指空氣重量所造成的壓力, 通常用 Kg 為度量單位 (C) 雨量是指降雨水量的多寡, 通常以 mm 為度量單位 (D) 風則是指空氣水平流動的情形 答案 B 26. 題號 :B ( ) 今天曉華要跟同學去爬山, 媽媽叮嚀他 要多帶一件衣服 請問 : 上述中衣物的增 減, 與下列哪一項天氣因子有密切的關 係? (A) 氣溫 (B) 氣壓 (C) 雨量 (D) 風 答案 A 27. 題號 :B ( ) 關於 氣象觀測站 各儀器的用途, 下列何者正確? (A) 風速風向儀可以觀測並記錄氣壓 (B) 雨量計用以測量雨量 (C) 蒸發皿主要用以測量風速 (D) 百葉箱主要是為了保護其中的氣壓計 答案 B 28. 題號 :B ( ) 臺灣每年的 5 6 月間是梅雨季節, 雨區

30 寬廣, 雨時久, 此類型的降雨成因為何? (A) 地形抬升 (B) 對流旺盛 (C) 低氣壓籠罩 (D) 鋒面滯留 答案 D 29. 題號 :B ( ) 臺灣到了冬天, 有時候氣溫急驟降低, 寒風刺骨, 溫度經常低於 10, 我們稱為寒流 下列對於寒流的形成原因, 何者正確? (A) 冷風過境, 帶來強大的冷氣團 ˉ(B) 西南季風強勁 (C) 空氣對流旺盛 ˉ(D) 低氣壓籠罩 答案 A 30. 題號 :B ( ) 颱風於每年夏 秋之際襲捲亞洲, 包括菲律賓 臺灣 中國沿海 日本等地 從以上敘述來推論, 颱風主要來自於亞洲的哪一個方向? (A) 東南方 ˉ(B) 西方 ˉ(C) 西南方 ˉ(D) 東北方 答案 A 31. 題號 :B ( ) 表中是臺灣某地某天的天氣特徵 請問 : 這種天氣變化狀況最有可能出現在哪一個季節?ˉ (A) 春季 ˉ(B) 夏季 ˉ(C) 秋季 ˉ(D) 冬季 答案 B 32. 題號 :B ( ) 臺灣在 6 7 月的時候, 時有雷陣雨的侵擾, 其這特徵為雨勢來得急, 去的也快, 常為炎熱的夏日稍解暑氣 請問 : 此種降雨型態屬於下列哪一種? (A) 鋒面雨 (B) 地形雨 (C) 對流雨 (D) 颱風雨 答案 C 33. 題號 :B ( ) 西元 2004 年敏督利颱風造成臺灣中部地區嚴重災情 下列有關颱風的敘述, 何者錯誤? (A) 形成於熱帶海洋地區, 屬於熱帶高氣壓 (B) 形成的條件是水溫高 水氣蒸發旺盛, 對流作用強烈 (C) 臺灣的夏秋兩季常有颱風的侵襲 (D) 颱風過境, 常會對低窪地區造成水患 答案 A 34. 題號 :B ( ) 我國專責氣象觀測與預報的單位是中央氣象局, 隸屬於行政院的哪一個部門? (A) 內政部 ˉ(B) 水利部 ˉ(C) 農林部 ˉ(D) 交通部 答案 D 35. 題號 :B ( ) 高中申請入學已於 5 月初放榜, 曉晴金耪提名, 高興的想要外出慶祝, 卻碰上連日綿綿細雨, 出門都不是很方便 請問 : 此時的雨季應該是屬於哪一種性質的降雨? (A) 雷陣雨 (B) 地形雨 (C) 梅雨 (D) 颱風雨 答案 C 36. 題號 :B ( ) 清明時節雨紛紛, 路上行人欲斷魂 此詩句所描寫的降雨類型, 其形成原因為何? (A) 地形抬升 ˉ(B) 西伯利亞冷氣團南下 ˉ(C) 滯留鋒面通過臺灣 (D) 颱風經過 答案 C 37. 題號 :B ( ) 西北雨 是閩南話中描述降雨的時間短 且降雨的地區小 請問 : 下列哪一種降雨的成因與西北雨是相同的? (A) 早春的春雨 (B) 春末夏初的梅雨 (C) 夏季午後的雷陣雨 (D) 夏秋之際的颱風 答案 C 38. 題號 :B ( ) 明天氣溫 26 ~32, 降雨機率 20%, 外出的民眾不要忘記要注意防晒 以上是今天的晚間新聞對明天天氣的氣象預報 請問 : 天氣預報是透過哪些資料, 而進行天氣變化趨勢的研判? ( 甲 ) 年雨量圖 ( 乙 ) 等溫線分布圖 ( 丙 ) 衛星雲圖 ( 丁 ) 地面天氣圖 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 答案 C 39. 題號 :B ( ) 圖中, 依照氣壓高低影響氣流方向的原則, 風向應該往哪個方向吹?ˉ(A) ˉ (B) ˉ(C) ˉ(D) 答案 C 40. 題號 :B

31 ( ) 東北風 是指哪一個方向的風?ˉ(A) 由東北吹向西南的風 ˉ(B) 由西南吹向東北的風 ˉ(C) 由東吹向北的風 ˉ(D) 由北吹向東的風 答案 A 41. 題號 :B ( ) 下列何者是東南風?ˉ(A) ˉ(B) ˉ(C) ˉ(D) 答案 A 42. 題號 :B ( ) 天氣觀測坪的設置地點, 以哪一種地面最為理想?ˉ(A) 水泥 ˉ(B) 木板 ˉ(C) 柏油 ˉ(D) 草地 答案 D 43. 題號 :B ( ) 將地面觀測坪上的百葉箱漆成白色, 其主要用意為何?ˉ(A) 外表較美觀 ˉ(B) 提高蒸發速率 ˉ(C) 減少太陽熱力的影響 ˉ(D) 防止昆蟲接近 答案 C 44. 題號 :B ( ) 百葉箱內的氣象儀器, 主要是在觀測什麼?ˉ(A) 氣溫和溼度 ˉ(B) 溼度和雨量 ˉ(C) 雨量和蒸發量 ˉ(D) 蒸發量和風向 答案 A 45. 題號 :B ( ) 風速風向儀應設置於何處?ˉ(A) 草皮地面 ˉ(B) 百葉箱內 ˉ(C) 高而空曠之處 ˉ (D) 避免日曬之地 答案 C ( ) 有關 雨量 的敘述, 何者錯誤?ˉ(A) 雨量是指降雨的重量 ˉ(B) 降雨不足會影響農業發展 ˉ(C) 雨量的單位通常是公釐 ˉ(D) 雨量過多則容易形成水患 答案 A 49. 題號 :B ( ) 小衛在掃地時發現, 垃圾往北方飄去, 此時吹的風應是哪一個方向?ˉ(A) 東風 ˉ(B) 西風 ˉ(C) 南風 ˉ(D) 北風 答案 C 50. 題號 :B ( ) 梅雨 是臺灣地區降雨的主要來源之一, 有關梅雨的描述哪一項是正確的?ˉ (A) 多發生於夏秋之際 ˉ(B) 中國大陸的梅雨發生早於臺灣 ˉ(C) 梅雨的名稱由來是紀念發現的科學家 ˉ(D) 梅雨季節降雨會間續將近一個月 答案 D 51. 題號 :B ( ) 西北雨, 落不過車路 諺語中的 西北雨 降雨時間短 雨區小, 此種降雨的類型與下列何者相似?ˉ(A) 春雨 ˉ(B) 梅雨 ˉ(C) 颱風雨 ˉ(D) 雷陣雨 答案 D 52. 題號 :B ( ) 如果想了解某地明天的天氣 請問 : 你可利用下列哪些資料去判斷該地明天的天氣?ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ (D) 乙丁 46. 題號 :B ( ) 圖是某地方的風向儀, 由圖中可知當時正吹著哪一個方向的風?ˉ(A) 東風 ˉ(B) 西風 ˉ(C) 南風 ˉ(D) 北風 答案 B 47. 題號 :B ( ) 傑克某日出門前得知當時為華氏 95, 則他恰當的因應方式為何?ˉ(A) 多加衣裳 ˉ(B) 隨身帶傘 ˉ(C) 穿 T 恤或薄衫 ˉ(D) 行車應開大燈 答案 C 48. 題號 :B 答案 D 53. 題號 :B ( ) 圖為臺灣地區某日之地面天氣圖, 最可能導致下列哪一種天然災害?ˉ(A) 豪雨成災 ˉ(B) 嚴重乾旱 ˉ(C) 颱風正通過臺灣本島 ˉ(D) 寒流來襲

32 雨 答案 D 答案 A 54. 題號 :B ( ) 圖為臺灣地區某日之地面天氣圖, 下列何種天氣型態最有可能發生?ˉ(A) 颱風來襲 ˉ(B) 寒流來襲 ˉ(C) 處在梅雨季節 ˉ(D) 暖鋒將通過臺灣 答案 B 55. 題號 :B ( ) 如圖, 歐菲莉颱風在菲律賓東方海面正向西北進行, 如方向不變, 則臺灣哪一地區將最先遭受風雨的侵襲?ˉ(A) 北部 ˉ (B) 西部 ˉ(C) 東南部 ˉ(D) 東北部 答案 C 56. 題號 :B ( ) 在看電視新聞的氣象報告時, 下列何者報導最不可能出現? (A) 甲主播 : 未來一週內天氣晴朗 (B) 乙主播 : 明天臺中地區降雨機率為 70% (C) 丙主播 : 臺灣地區明日受高壓籠罩, 天氣晴朗乾燥 (D) 丁主播 : 臺灣未來一個月後將有颱風來襲 答案 D 57. 題號 :B ( ) 下列哪一種降雨的狀況所造成的雨量, 在一天內所累積的雨量可能最大?ˉ(A) 梅雨 ˉ(B) 鋒面雨 ˉ(C) 對流雨 ˉ(D) 颱風 58. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 為什麼山地雨量經常較附近平原地區的雨量為多?ˉ(A) 較高處的空氣含水氣量較多之故 ˉ(B) 山地氣流不規則, 易騷動而下雨 ˉ(C) 山地較高, 日照較強, 對流雨較多 ˉ(D) 地勢升高, 氣溫降低, 空氣中水氣易達飽和 答案 D 59. 題號 :B940 B ( ) 丹恩颱風來襲, 恆春鎮在 10 月 8 日的 24 小時內降下 262 公釐的雨 此段報導中是在強調哪一項降雨特徵的指標?ˉ (A) 降雨強度 ˉ(B) 降雨季節分布 ˉ(C) 雨量變率 ˉ(D) 雨區大小 答案 A 60. 題號 :B ( ) 小明打電話給移民美國紐約的同學, 同學說當地的溫度為 28, 則當時的季節最可能是什麼?ˉ(A) 春 ˉ(B) 夏 ˉ(C) 秋 ˉ(D) 冬 答案 D 61. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 若某都市於 48 小時內, 有一冷鋒鋒面通過, 當鋒面通過的前後變化, 下列何者錯誤?ˉ(A) 通過前 24 小時內天氣晴朗溫暖 ˉ(B) 通過前 24 小時雨量增加 ˉ(C) 通過後 24 小時內溫度急遽降低 ˉ(D) 通過後 24 小時內雨量增加 答案 B 62. 題號 :B ( ) 衛星雲圖是氣象局預測天氣狀況的重要依據, 關於 衛星雲圖 敘述何者正確? ˉ(A) 衛星雲圖由人造衛星拍攝 ˉ(B) 圖中白色部分表示一定在降雨 ˉ(C) 圖中無雲區表示正在降雨 ˉ(D) 紅外線衛星雲圖不受天候影響 答案 A 63. 題號 :B ( ) 有關 地面天氣圖 的特色, 下列敘述何者正確?ˉ(A) 地面天氣圖由人造衛星拍攝 ˉ(B) 圖中等壓線上各點溫度相同 ˉ (C) 為海平面高度的等壓線圖 ˉ(D) 地面天氣圖會受天候狀況影響 答案 C 64. 題號 :B

33 ( ) 有關 天氣 的敘述, 下列何者正確? ( 甲 ) 今天天氣很好 ( 乙 ) 根據歷年的紀錄, 颱風每年多在夏秋之交侵襲臺灣 ( 丙 ) 最近這幾天陰雨綿綿, 是梅雨季來臨了 ( 丁 ) 天氣像女人的心情, 晴時多雲偶陣雨 ( 戊 ) 臺灣歷年的雨季主要集中於夏季 ˉ(A) 甲丙乙 ˉ(B) 乙丙戊 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 甲丁戊 答案 C 65. 題號 :B ( ) 根據衛星雲圖中雲帶的分布特性, 可推測圖中大範圍的雲帶為何?ˉ(A) 滯留鋒 ˉ(B) 颱風 ˉ(C) 冷鋒 ˉ(D) 暖鋒 69. 題號 :B ( ) 一粒雨擲死一個人 是形容雨滴很大, 該句臺灣諺語所形容的降雨類型主要成因為何?ˉ(A) 地形抬升 ˉ(B) 強烈低氣壓 ˉ(C) 鋒面滯留 ˉ(D) 熱力對流 答案 D 70. 題號 :B ( ) 關於 天氣預報 的認識, 下列何者正確?ˉ(A) 有很多方法可以知道天氣概況, 例如可以打 117 的電話向中央氣象局查詢 ˉ(B) 氣象預報的內容常包括有氣溫 降雨等天氣因子 ˉ(C) 我國負責氣象預報的單位是內政部中央氣象局 ˉ(D) 拜科技發達之賜, 今日的天氣預報已能做到百分之百準確的地步 答案 B 71. 題號 :B940 B ( ) 附圖為某日地面天氣圖, 請問 : 圖上的 H 是表示什麼?ˉ(A) 高氣壓 ˉ(B) 低氣壓 ˉ(C) 鋒面 ˉ(D) 颱風 答案 A 66. 題號 :B ( ) 氣象觀測上通常最注意 風 的哪兩項要素?ˉ(A) 風向 風速 ˉ(B) 氣壓 雨量 ˉ(C) 氣壓 風速 ˉ(D) 風向 雨量 答案 A 67. 題號 :B ( ) 氣象局設立地面氣象觀測站的主要目的為何?ˉ(A) 提供教學使用 ˉ(B) 記錄地面各種天氣因子 ˉ(C) 觀測高空大氣狀況 ˉ(D) 繪製衛星雲圖 答案 B 68. 題號 :B ( ) 附圖為臺灣地區某日之地面天氣圖, 最可能出現哪種天氣狀況?ˉ(A) 雷陣雨 ˉ (B) 嚴重乾旱 ˉ(C) 連續降雨的梅雨 ˉ(D) 颱風的暴風雨 答案 A 填充 1. 題號 :B 一地短時間大氣狀況的變化, 稱為 ˉˉˉˉ 答案 天氣 2. 題號 :B 在天氣圖上看到標示 H, 即知道是表示 ˉˉ ˉˉ, L 是表示 ˉˉˉˉ 答案 高氣壓 低氣壓 3. 題號 :B 空氣的冷暖程度, 稱為 ˉˉˉˉ, 臺灣以 ˉˉ ˉˉ 為單位 答案 氣溫 攝氏( ) 4. 題號 :B 空氣的水平流動會形成 ˉˉˉˉ 答案 風 答案 C 5. 題號 :B 大規模冷暖空氣相遇所形成的交界面, 稱為 ˉ ˉˉˉ 答案 鋒面

34 6. 題號 :B 臺灣常有豪雨發生的季節是 5 6 月的 ˉˉˉˉ 季和 7~9 月的 ˉˉˉˉ 季 答案 梅雨 颱風 7. 題號 :B 侵襲臺灣的颱風是發源於 ˉˉˉˉ 上 ( 海域 ) 的 ˉˉˉˉ 帶 ˉˉˉˉ 氣壓 答案 太平洋 熱 低 8. 題號 :B 寒流來襲時, 經常造成 ˉˉˉˉ 與 ˉˉˉˉ 的損失 答案 農作物 養殖漁業 9. 題號 :B 為了要了解各種天氣因子的狀況, 必須每天定時觀測並加以記錄, 稱為 ˉˉˉˉ 答案 氣象觀測 10. 題號 :B 雷陣雨 在臺灣發生的季節為 ˉˉˉˉ 答案 夏季午後 11. 題號 :B 寒流 過境的季節為 ˉˉˉˉ 答案 冬季 12. 題號 :B 天氣是指 ˉˉˉˉ 時間大氣狀況的變化情形 答案 短 13. 題號 :B 天氣因子有 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 答案 氣溫 雨量 氣壓 風 14. 題號 :B 目前常用來度量溫度的單位有 ˉˉˉˉ ˉˉ ˉˉ 兩種 答案 華氏 攝氏 15. 題號 :B 我國通常採用 ˉˉˉˉ 為氣溫的度量單位, 美國則採用 ˉˉˉˉ 為度量單位 答案 攝氏 華氏 16. 題號 :B ˉˉˉˉ 是指空氣重量所造成的壓力, 以前在氣象上曾用 ˉˉˉˉ 做為氣壓單位, 目前國際通用 ˉˉˉˉ 為單位 答案 氣壓 毫巴 百帕 17. 題號 :B ˉˉˉˉ 的高低, 左右了空氣的流動方向 答案 氣壓 18. 題號 :B ˉˉˉˉ 是指降雨水量的多寡, 通常以 ˉˉˉ ˉ 為度量單位 答案 雨量 公釐 19. 題號 :B 雨量不足會影響 ˉˉˉˉ 與 ˉˉˉˉ 用水, 但雨量太多則會造成嚴重的 ˉˉˉˉ 答案 民生 工業 水患 20. 題號 :B 在氣象上, 對於 風 通常關心的是 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 答案 風速 風向 21. 題號 :B 臺灣常見的天氣特色有 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 等四種 答案 梅雨 雷陣雨 颱風 寒流 配合題 1. 題號 :B 根據題目的敘述, 辨別天氣因子的定義, 在括 號內填入適當的答案 (A) 氣溫 (B) 雨量 (C) 氣壓 (D) 風 ( )(1) 用來表示空氣冷熱的程度 ( )(2) 指空氣重量所造成的壓力 ( )(3) 空氣由高壓處向低壓處流動 ( )(4) 空氣的水平流動 ( )(5) 指降雨水量的多寡 答案 (1)Aˉ(2)Cˉ(3)D (4)D (5)B 2. 題號 :B 辨別天氣因子的度量單位, 在括號內填入適當 的答案 (A) 氣溫 (B) 雨量 (C) 氣壓 (D) 風 ( )(1) 攝氏 ( )(2) 百帕 ( )(3) 公尺 / 秒 ( )(4) 公釐 答案 (1)Aˉ(2)Cˉ(3)D (4)B 3. 題號 :B 辨別各種天氣特色的形成原因, 在括號內填入 適當的答案 (A) 梅雨 (B) 雷陣雨 (C) 颱風 (D) 寒流 ( )(1) 鋒面雨 ( )(2) 對流雨 ( )(3) 熱帶強烈低氣壓 ( )(4) 強大冷氣團 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)C (4)D 4. 題號 :B 辨別各種天氣特色的發生季節, 在括號內填入 34

35 適當的答案 (A) 梅雨 (B) 雷陣雨 (C) 颱風 (D) 寒流 ( )(1) 夏 秋之際 ( )(2) 冬季 ( )(3) 夏季午後 ( )(4) 春夏之交 答案 (1)Cˉ(2)Dˉ(3)B (4)A 5. 題號 :B 辨別各種天氣特色, 在括號內填入適當的答案 (A) 梅雨 (B) 雷陣雨 (C) 颱風 (D) 寒流 ( )(1) 雨季很長, 雨區廣 ( )(2) 雨勢來得急, 去的快 ( )(3) 常常造成低窪地區的水患 ( )(4) 常常造成農作物與養殖漁業的損失 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)C (4)D 題組 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 請根據以下新聞資料中的描述, 回答下列問題 : 從氣象史的統計資料來看,5 月侵臺颱風個數相當少, 平均只有 0.1 個, 也就是 10 年才會有 1 個 5 月颱侵臺 5 月颱的特色是從低緯度侵襲臺灣, 而且大多是從西邊過來 ( )(1) 五月颱風 侵臺的機率相當低, 其原因主要為何? (A) 臺灣地區氣溫不夠高 ˉ(B) 赤道附近海洋的海水溫度不夠高 ˉ(C) 五月颱多侵襲日本為主 (D) 五月多以梅雨為主 ( )(2) 五月颱侵襲臺灣地區時, 經常造成臺灣地區的重大損失, 其原因何在? (A) 多強烈颱風 ˉ(B) 臺灣人民沒有準備 ˉ(C) 五月正值稻作收成期 (D) 颱風路徑侵襲人口較多的西部地區 答案 (1)Bˉ(2)D ( )(2) 這種儀器主要是觀測什麼? (A) 風速 (B) 風向 (C) 日照 (D) 雲量 ( )(3) 圖中的箭頭所指的方向所代表的意義為 何? (A) 風的去向 (B) 風的來向 (C) 日照方 向 (D) 降雨方向 ( )(4) 此種裝置的名稱稱為什麼? (A) 風標 (B) 雨量計 (C) 風速計 (D) 氣壓計 答案 (1)Cˉ(2)Bˉ(3)B (4)A 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 下文是一篇國中生的日記 : 晚上電視新聞過後的氣象報告說, 這一兩天將有一個強烈颱風來襲, 我跟弟弟立即高興地歡呼, 因為學校可能會停課 ; 可是馬上被爸爸斥責, 爸爸說, 颱風是天災, 可能會造成很多人的生命 財產受到危害, 怎麼可以因為我們平白地多一天假而幸災樂禍呢! 請問: ( )(1) 目前負責全國氣象資料的處理 預測及發布的中央氣象局, 是屬於行政院的哪一個部會?ˉ(A) 教育部 ˉ(B) 交通部 ˉ(C) 內政部 ˉ(D) 經濟部 ( )(2) 這篇日記寫作的時間可能是在哪一時節?ˉ(A) 春 夏 ˉ(B) 夏 秋 ˉ(C) 秋 冬 ˉ(D) 冬 春 ( )(3) 颱風來襲時, 下列哪一種災情較不可能會發生?ˉ(A) 土石流 ˉ(B) 水災 ˉ(C) 房屋 道路損毀 ˉ(D) 養殖魚類凍死 答案 (1)Bˉ(2)Bˉ(3)D 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 附圖是某地區的地面天氣圖, 請回答下列問題 : 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 在地面氣象觀測站, 我們常看到如圖右的裝置 請問 : ( )(1) 此種裝置常設在平坦空曠 離地十公尺的地方, 其原因為何? (A) 避免低處人為的破壞 (B) 目標較顯著 (C) 減少地形 熱源及建築物的影響 (D) 能充分接受到日光 ( )(1) E 點的氣壓最有可能為多少?ˉ(A)990 ˉ(B)980ˉ(C)976ˉ(D)892 ( )(2) 此圖的天氣狀況最可能形成哪一種降雨?ˉ(A) 鋒面雨 ˉ(B) 對流雨 ˉ(C) 颱風雨 ˉ(D) 地形雨 ( )(3) 圖上各點何處的風向最可能為 偏南風?ˉ(A)(A) 點 ˉ(B)(B) 點 ˉ(C)(C) 點 ˉ(D)(D) 點 ( )(4) 圖中 E 點的風向最可能為何?ˉ(A) 偏東風 ˉ(B) 偏西風 ˉ(C) 偏北風 ˉ(D) 無風 ( )(5) 圖中何處的風速應該最大?ˉ(A)(A) 點 ˉ(B)(B) 點 ˉ(C)(C) 點 ˉ(D)(D) 點 答案 (1)Aˉ(2)Cˉ(3)D (4)D (5)C

36 簡答 1. 題號 :B 臺灣哪些天氣特色會帶來降雨? 答案 梅雨 雷陣雨 颱風 2. 題號 :B 氣溫有哪兩種度量單位? 答案 攝氏 華氏 3. 題號 :B 梅雨的成因為何? 答案 鋒面滯留不去, 形成滯留鋒 4. 題號 :B 雷陣雨較常發生的時間為何? 答案 夏季的午後 5. 題號 :B 雷陣雨發生的原因為何? 答案 日照強烈, 蒸發旺盛, 是空氣對流迅速而產生對流雨 選擇 臺灣的自然環境 氣候與植物 1. 題號 :B ( ) 竹風蘭雨 是形容新竹的冬季多風, 宜蘭的冬季多雨, 而形成這種現象的重要因素為何? (A) 緯度 (B) 地形 (C) 洋流 (D) 季風 答案 D 2. 題號 :B ( ) 下列哪一個地方的一月均溫是最低的? (A) 花東縱谷 (B) 中央山脈 (C) 宜蘭平原 (D) 臺北盆地 答案 B 3. 題號 :B ( ) 上課時, 老師要求四位同學對於地形 雨量和氣溫三者的關係發表意見, 其中哪一位同學的說法是正確的? (A) 小芬 : 地勢愈高氣溫愈高 (B) 小玲 : 迎風坡比較多雨 (C) 小杉 : 地勢愈低氣溫愈低 (D) 小琴 : 背風坡比較多雨 答案 B 4. 題號 :B ( ) 造成全球有 冬暖夏涼 或 四季如夏 等不同氣候特性的主因為何? (A) 洋流分布 (B) 太陽直射 (C) 山脈走向 (D) 氣團籠罩 答案 B 5. 題號 :B ( ) 新竹米粉和貢丸相當有名, 其製造過程是利用風乾製作而成, 由此我們可以推測它是善用當地哪一項氣候特徵? (A) 暖溼的西南氣流 (B) 颱風強大的風力 (C) 強勁的東北風 (D) 豔陽高照的高溫 答案 C 6. 題號 :B ( ) 氣象局表示臺灣地區明天各地受到大 陸地區沙塵暴的影響, 空氣品質較差 請問 : 大陸地區 沙塵暴 飄洋過海影響 臺灣雨下列哪一風向較無關係? (A) 東 北風 (B) 西南風 (C) 北風 (D) 西北 風 答案 B 7. 題號 :B ( ) 會影響不同地區產業發展的因素為何? (A) 天氣 (B) 氣候 (C) 土壤 (D) 經度 答案 B 8. 題號 :B ( ) 下列哪一個辭句比較不適合用來形容氣候現象? (A) 四季如春 (B) 晴時多雲偶陣雨 (C) 竹風蘭雨 (D) 冬暖夏涼 答案 B 9. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-2 ( ) 臺北 高雄及臺中三地的年均溫, 由高而低排列依序為何? (A) 臺北 臺中 高雄 (B) 高雄 臺中 臺北 (C) 高雄 臺北 臺中 (D) 臺中 高雄 臺北 答案 B 10. 題號 :B ( ) 有關臺灣降雨的分配特性, 下列敘述何 36

37 者錯誤? (A) 西南部受西南氣流影響, 夏雨集中 (B) 北部受東北季風影響, 無明顯乾季 (C) 受地形影響, 區域性差異大 (D) 受颱風影響, 雨量西岸多於東岸 答案 D 11. 題號 :B ( ) 下列有關臺灣氣候的敘述, 何者錯誤? (A) 夏季時吹暖溼的東南氣流, 東南部降雨最多 (B) 臺灣雨量, 山地多於平地, 東岸多於西岸 (C) 冬季時東北季風盛行, 宜蘭 基隆一帶多雨 (D) 冬季也常有低到 10 以下的寒冷天氣 答案 A 12. 題號 :B ( ) 若將下列四個地區的全年降雨資料作成統計圖表, 我們將發現何地夏雨集中的情形將最為顯著? (A) 臺北盆地 (B) 花東縱谷 (C) 蘭陽平原 (D) 屏東平原 答案 D 13. 題號 :B ( ) 冬季季風由陸地吹向海洋, 主要是由於海陸氣壓系統產生下列哪一種變化? (A) 陸地溫度較低, 氣壓高 (B) 海洋溫度較高, 氣壓高 (C) 陸地溫度較高, 氣壓低 (D) 海洋溫度較低, 氣壓低 答案 A 14. 題號 :B ( ) 氣候對臺灣人文活動的影響, 下列敘述何者正確? (A) 鹽田分布在臺灣西南沿海 (B) 北部在冬季會有缺水的現象 (C) 甘蔗分布在大安溪以北的區域 (D) 夏季吹東南季風, 適合發電 答案 A 15. 題號 :B ( ) 下列有關臺灣各地氣溫的敘述, 哪一項是正確的? (A) 中央山脈夏季氣溫高於臺北 (B) 嘉義市氣溫普遍低於阿里山 (C) 臺北市的氣溫與陽明山相似 (D) 屏東冬季氣溫高於臺中 答案 D 16. 題號 :B ( ) 臺灣春天的天氣善變, 有 春天後母面 之諺, 這是因為什麼緣故? (A) 大陸冷氣團南侵, 冷鋒過境臺灣 (B) 大陸暖氣團南侵, 暖鋒過境臺灣 (C) 海洋冷氣團北上, 冷鋒過境臺灣 (D) 海洋暖氣團北上, 暖鋒過境臺灣 答案 A 17. 題號 :B ( ) 如果想在農曆春節到春假期間, 在臺灣 地區從事三天兩夜的戶外活動, 不希望有 寒風 細雨敗壞遊興, 則事前規畫時, 最 好選擇下列哪一個地方? (A) 蘭陽平原 (B) 花東海岸 (C) 臺北盆地 (D) 屏東平 原 答案 D 18. 題號 :B ( )( 甲 ) 臺北市夏季炎熱, 偶有颱風 ; 冬季溼冷, 受東北季風影響 ( 乙 ) 高雄夏熱冬暖, 雨季集中於夏季 以上所述是屬於 天氣 或 氣候 的描述? (A) 前者屬天氣, 後者屬氣候 (B) 前者屬氣候, 後者屬天氣 (C) 兩者皆屬天氣 (D) 兩者皆屬氣候 答案 D 19. 題號 :B ( ) 將一年中最高月均溫減去最低月均溫, 稱為什麼? (A) 日溫差 (B) 月溫差 (C) 年溫差 (D) 年均溫 答案 C 20. 題號 :B ( ) 臺灣地區夏季炎熱, 冬季溫暖, 但冬季期間偶有 10 以下的低溫, 這是由於下列哪一項因素所致? (A) 太平洋高壓籠罩 (B) 蒙古冷氣團南下 (C) 冷暖鋒交會 (D) 西南季風盛行 答案 B 21. 題號 :B ( ) 低緯度的地方年均溫較高, 高緯度的地區年均溫較低, 此現象與下列何者因素有關? (A) 太陽輻射的角度 (B) 距海遠近 (C) 地形 (D) 季風風向 答案 A 22. 題號 :B ( ) 立春落雨到清明, 一日落雨一日晴 是指受到下列哪種現象的影響? (A) 寒流 (B) 梅雨 (C) 乾旱 (D) 颱風 答案 B 23. 題號 :B ( ) 下列對於天氣和氣候的區別, 何者正確? ˉ(A) 明天將是陰雨綿綿的狀況是指氣候 ˉ(B) 臺灣地區每年夏秋之際多颱風是指氣候 ˉ(C) 竹風蘭雨是指天氣 ˉ(D) 一地長時間天氣的平均狀態指的是天氣

38 答案 B 24. 題號 :B ( ) 未吃五月粽, 破裘不敢放 是描述氣候的諺語, 其含義指的是什麼?ˉ(A)5 月分的天氣已經很穩定了 ˉ(B) 冬天的衣服可以收起來了 ˉ(C)5 月分是丟衣服的好時期 ˉ(D) 清明時期天氣常變, 未過端午, 仍須注意保暖 答案 D 25. 題號 :B ( ) 圖為嘉義的氣候圖, 從圖中我們可以觀察出哪些訊息?ˉ(A) 長時間溫度與雨量的變化狀況 ˉ(B) 嘉義的年均溫低於 15 ˉ(C) 雨量分布很平均 ˉ(D) 屬於高緯度帶 答案 A 26. 題號 :B ( ) 通常我們可以從哪個圖看出同一時間各地區的雨量分布狀況?ˉ(A) 等溫線圖 ˉ (B) 等雨線圖 ˉ(C) 年雨量圖 ˉ(D) 等雨量線圖 答案 D 答案 C 30. 題號 :B ( ) 臺灣冬季具有山地氣溫較低, 平地較溫暖的特性, 形成此種特性主要受到下列哪一因素的影響?ˉ(A) 地形 ˉ(B) 緯度 ˉ (C) 季風 ˉ(D) 氣壓 答案 A 31. 題號 :B ( ) 臺灣南部為熱帶季風氣候, 北部為副熱帶季風氣候, 其分界為何?ˉ(A) 極圈 ˉ (B) 北回歸線 ˉ(C) 赤道 ˉ(D) 南回歸線 答案 B 32. 題號 :B9400 B ( ) 臺灣的氣候特徵, 下列敘述何者正確? ˉ(A) 夏季全島月均溫平均高於 30 ˉ (B) 冬季溫暖, 夏季炎熱 ˉ(C) 南部地區的冬夏雨量分布較平均 ˉ(D) 北部地區的雨量隨季節變化, 呈現乾溼季分明 答案 B 33. 題號 :B ( ) 臺灣雨量豐沛, 降雨的分布特徵是下列何者?ˉ(A) 東部地區多於西部平原 ˉ(B) 南部多於北部 ˉ(C) 西部平原多於東部地區 ˉ(D) 集中在中部 答案 A 34. 題號 :B ( ) 由附圖的氣候圖中, 我們可以判斷出該地的雨季主要是在哪一個季節?ˉ(A) 春季 ˉ(B) 夏季 ˉ(C) 秋季 ˉ(D) 冬季 27. 題號 :B94 B ( ) 將同一時間內, 氣溫相同的各點連接成圓滑的曲線, 稱為什麼?ˉ(A) 等高線 ˉ (B) 等雨線 ˉ(C) 等溫線 ˉ(D) 等壓線 答案 C 28. 題號 :B ( ) 我們可以透過什麼, 來了解一個地區每年氣溫變化的狀況?ˉ(A) 年均溫 ˉ(B) 月均溫 ˉ(C) 日均溫 ˉ(D) 年溫差 答案 A 29. 題號 :B ( ) 地形對氣候的影響, 以哪一方面最為顯著? ( 甲 ) 緯度 ( 乙 ) 氣溫 ( 丙 ) 季風 ( 丁 ) 雨量 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 乙丙 ˉ(C) 乙丁 ˉ(D) 甲丁 答案 B 35. 題號 :B ( ) 臺北地區在冬天時, 天氣常常又冷又溼, 是受到什麼季風影響?ˉ(A) 東北風 ˉ(B) 東南風 ˉ(C) 西北風 ˉ(D) 西南風 答案 A 36. 題號 :B

39 ( ) 附圖是臺灣 1 月等溫線分布圖, 因受到何種的影響, 使得山區溫度偏低?ˉ(A) 緯度 ˉ(B) 季風 ˉ(C) 地形 ˉ(D) 雨量 ( ) 臺灣夏季全島月均溫大多高於 20, 主要受到哪一個因素所影響?ˉ(A) 地形 ˉ (B) 緯度 ˉ(C) 季風 ˉ(D) 雨量 答案 B 43. 題號 :B ( ) 附表是某四個城市的一月均溫及七月均溫表, 哪一個城市的年溫差最大?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 答案 A 答案 C 37. 題號 :B ( ) 下列何者是造成臺灣天然植物景觀不同, 主要是受到何種因素變化的影響?ˉ (A) 氣溫 ˉ(B) 壓力 ˉ(C) 雨量 ˉ(D) 風力 答案 A 38. 題號 :B ( ) 臺灣西南部平原因乾溼季分明, 所以形成哪一種天然植被?ˉ(A) 灌木林 ˉ(B) 疏林草原 ˉ(C) 針葉林 ˉ(D) 闊葉林 答案 B 39. 題號 :B ( ) 臺灣山區雨量豐沛, 低海拔山區與丘陵以哪一種天然植被為主?ˉ(A) 針葉林 ˉ (B) 草原 ˉ(C) 灌木林 ˉ(D) 闊葉林 答案 D 40. 題號 :B ( ) 臺灣高度落差甚大, 所以從山麓至山頂分別具有哪些氣候特性? ( 甲 ) 熱帶氣候 ( 乙 ) 冰原氣候 ( 丙 ) 溫帶氣候 ( 丁 ) 寒帶氣候 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 乙丙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 甲乙丁 答案 C 41. 題號 :B ( ) 臺灣的氣候大致以北回歸線為界, 下列哪些地方是屬於副熱季風氣候? ( 甲 ) 臺南縣 ˉ( 乙 ) 高雄市 ( 丙 ) 新竹縣 ( 丁 ) 苗栗縣 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 乙丙 ˉ(C) 丙丁 ˉ(D) 甲丁 答案 C 42. 題號 :B 題號 :B B ( ) 天氣 與 氣候 的概念最大的差異在於下列何項之不同?ˉ(A) 範團的大小 ˉ(B) 時間的長短 ˉ(C) 觀測的儀器 ˉ(D) 大氣之因子 答案 B 45. 題號 :B ( ) 下列敘述何者是在說明 氣候 狀況? ˉ (A) 東山飄雨西山晴 ˉ (B) 竹風蘭雨 : 新竹多風, 宜蘭多雨 ˉ(C) 晴時多雲偶陣雨 ˉ(D) 臺北市陰時多雲 答案 B 46. 題號 :B ( ) 未吃五月節粽, 破裘不敢放 此句氣候諺語與下列氣候因素中的哪一項關係最為密切?ˉ(A) 氣溫 ˉ(B) 雨量 ˉ(C) 氣壓 ˉ(D) 風速 答案 A 47. 題號 :B ( ) 下列哪種圖形可以看出臺灣地區降雨的相關情形?ˉ(A) 等溫線圖 ˉ(B) 等雨量線圖 ˉ(C) 地層圖 ˉ(D) 等高線圖 答案 B 48. 題號 :B ( ) 在繪製氣候圖時, 我們通常將何項資料用曲線圖表示?ˉ(A) 年雨量 ˉ(B) 月均溫 ˉ(C) 月雨量 (D) 年均溫 答案 B 49. 題號 :B9400 B ( ) 臺灣氣候中, 下列何者受緯度影響最大? ˉ(A) 氣壓 ˉ(B) 風速 ˉ(C) 雨量 ˉ(D) 氣溫 答案 D

40 50. 題號 :B ( ) 隨著冬夏季節的不同而改變方向的風, 稱為什麼?ˉ(A) 颱風 ˉ(B) 季風 ˉ(C) 龍捲風 ˉ(D) 落山風 答案 B 51. 題號 :B ( ) 隨著高度增加時, 氣溫會產生何種變化情形?ˉ(A) 氣溫愈高 ˉ(B) 氣溫愈低 ˉ (C) 氣溫不變 ˉ(D) 忽低忽高 答案 B 52. 題號 :B ( ) 氣溫與緯度的關係, 下列哪一項是正確? ˉ(A) 緯度愈低, 氣溫愈高 ˉ(B) 緯度愈低, 氣溫愈低 ˉ(C) 緯度愈高, 氣溫愈高 ˉ(D) 氣溫與緯度高低無關 答案 A 53. 題號 :B ( ) 中央氣象局天氣預報, 臺灣因受大陸冷氣團南下及東北季風的影響, 北部氣溫將下降 3~4 度, 且會出現陣雨 請問 : 下列何者為東北季風的風向? 北的主要原因?ˉ(A) 地勢較高 ˉ(B) 人口較少 ˉ(C) 緯度較低 ˉ(D) 距海較近 答案 C 57. 題號 :B ( ) 夏季時, 臺北地區有時比高雄還酷熱, 造成這種現象的主因為下列何者?ˉ(A) 緯度較低 ˉ(B) 降雨不足 ˉ(C) 距海較遠 ˉ(D) 盆地地形 答案 D 58. 題號 :B ( ) 嘉義市氣溫比阿里山溫暖, 主要受下列何項因素影響?ˉ(A) 緯度 ˉ(B) 地形 ˉ (C) 洋流 ˉ(D) 季風 答案 B 59. 題號 :B ( ) 夏季時, 臺灣各地區的降雨量以西部沿海平原及澎湖群島的雨量最少, 造成此種現象的主要原因為何?ˉ(A) 寒流經過, 不易致雨 ˉ(B) 回歸線經過, 日照強烈 ˉ (C) 季風較弱, 風力難以到達 ˉ(D) 地勢低平, 不易阻擋水氣 答案 D 60. 題號 :B ( ) 基隆有雨港之稱, 是因為全年下雨日數多, 尤其在冬季時, 強烈的東北季風經過洋面, 帶來大量的水氣而降下何種類型的雨?ˉ(A) 颱風雨 ˉ(B) 梅雨 ˉ(C) 地形雨 ˉ(D) 西北雨 答案 C 答案 C 54. 題號 :B ( ) 觀察附圖, 何地的降雨量可能最多?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 答案 B 55. 題號 :B ( ) 下列臺灣哪個地區的冬季氣溫可能最高?ˉ(A) 北部山地 ˉ(B) 北部平原 ˉ(C) 南部山地 ˉ(D) 南部平原 答案 D 56. 題號 :B ( ) 下列敘述何者是恆春 1 月時氣溫高於臺 61. 題號 :B ( ) 臺灣北部基隆 宜蘭一帶年降雨日數可達 200 日 ; 而西南部的嘉南平原一帶, 僅約為 100 日, 何者為導致這種差異的主因?ˉ(A) 地形 季風 ˉ(B) 季風 洋流 ˉ (C) 洋流 緯度 ˉ(D) 緯度 距海遠近 答案 A 62. 題號 :B ( ) 比起世界其他國家, 臺灣島的面積小, 所跨的緯度僅只北緯 22~25 度, 地處熱帶 副熱帶, 但仍可以在島上見到許多溫帶地區的生物, 這主要是受何項因素的影響?ˉ(A) 地形高度 ˉ(B) 緯度 ˉ(C) 坡度 ˉ(D) 降雨強度 答案 A 63. 題號 :B ( ) 小寶假日和家人到山上度假, 從出發到目的地的旅程中, 他發現窗外的樹木從熟 40

41 悉的榕樹, 變成楓樹, 再變成松柏等針葉樹, 下列何者是此種變化的主要影響因素?ˉ(A) 緯度 ˉ(B) 高度 ˉ(C) 季風 (D) 距海遠近 答案 B 64. 題號 :B ( ) 請由附圖判斷, 當南回歸線通過臺灣, 此時臺北市的溫度會有什麼變化?ˉ(A) 變冷 ˉ(B) 變熱 ˉ(C) 不變 ˉ(D) 無法判斷 答案 B 65. 題號 :B ( ) 附圖為高雄的氣候圖, 根據圖中資料, 下列敘述何者正確? ( 甲 ) 年溫差約 28 ( 乙 ) 乾溼季節分明 ( 丙 ) 冬 夏氣溫變化小 ( 丁 ) 屬於副熱帶季風氣候 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 丙丁 ( ) 關於氣候的要素, 下列敘述何者正確? ˉ(A) 年溫差是指一月均溫與七月均溫的溫度差 ˉ(B) 年均溫是指一年 12 個月均溫的平均值 ˉ(C) 年雨量是指 12 個月雨量的平均值 ˉ(D) 月均溫是指一個月中溫度最高一天的日均溫 答案 B 69. 題號 :B ( )( 甲 ) 年均溫 ( 乙 ) 年雨量 ( 丙 ) 年溫差 ( 丁 ) 等溫線 ( 戊 ) 等雨量線 當我們想了解一個地方的 氣候 是否溫暖而適合人居住, 我們可以藉由哪些氣候要素來分析? ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 乙丙戊 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ (D) 甲丁戊 > 答案 C 70. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 地球繞太陽公轉時, 自轉軸傾斜 23.5 地表哪一種地理現象, 與此一事實關係最密切?ˉ(A) 一天中最高溫多在午後 ˉ(B) 日出與日落的晝夜循環 ˉ(C) 北半球夏季在 7 月, 南半球夏季在 1 月 ˉ(D) 通常一天最低氣溫出現在日出前後 答案 C 71. 題號 :B ( ) 附圖是臺灣地區民國 85 年 1 月 1 日 ~6 日的氣象預報圖, 造成圖中此種天氣差異的最主要因素可能有哪些? ( 甲 ) 西南季風 ( 乙 ) 東北季風 ( 丙 ) 迎風 背風坡 ( 丁 ) 颱風來襲 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 乙丙 ˉ(C) 丙丁 ˉ(D) 甲丙 答案 C 66. 題號 :B ( ) 臺灣夏 秋之際多颱風, 這是形容臺灣何種現象?ˉ(A) 天氣 ˉ(B) 氣候 ˉ (C) 氣溫 ˉ(D) 降水 答案 B 67. 題號 :B ( ) 科學家相當重視氣候資料的統計與研究, 其主要目的為何?ˉ(A) 掌握最近的大氣變化 ˉ(B) 解釋長期大氣的變化 ˉ(C) 了解氣候諺語的意義 ˉ(D) 協助人類適應環境 答案 D 68. 題號 :B 答案 B 72. 題號 :B ( ) 臺灣哪一個地區, 在夏季發生焚風的頻率最高?ˉ(A) 北部 ˉ(B) 西部 ˉ(C) 南部 ˉ(D) 東部 答案 D 73. 題號 :B ( ) 臺灣臺東地區有焚風出現, 其產生的主因為何?ˉ(A) 位於冬季東北季風的迎風坡 ˉ(B) 位於冬季東北季風的背風坡 ˉ(C) 位於夏季西南季風的迎風坡 ˉ(D) 位於夏

42 季西南季風的背風坡 答案 D 填充 1. 題號 :B ˉˉˉˉ 是指長時間天氣的平均狀態 答案 氣候 2. 題號 :B ˉˉˉˉ 是將一年十二個月, 每個月的 月均溫 相加, 然後除以 12, 所得到的平均溫度 答案 年均溫 3. 題號 :B ˉˉˉˉ 可以讓我們了解一個地區每年氣溫變化的狀況 答案 年均溫 4. 題號 :B ˉˉˉˉ 是指一年中最溫暖月分和最寒冷月分月均溫的溫差 答案 年溫差 5. 題號 :B ˉˉˉˉ 可以讓我們了解一個地區一年中夏季與冬季的溫差有多大 答案 年溫差 6. 題號 :B 一個月中每日雨量的總和稱為 ˉˉˉˉ, 將一年中十二個月分的月雨量加總, 就是一年的總降雨量 答案 月雨量 7. 題號 :B ˉˉˉˉ 可以幫助我們了解一地區的降雨多寡 答案 年雨量 8. 題號 :B 在地圖上, 將一段時間內, 雨量累計相同的各點連接成圓滑的曲線, 稱為 ˉˉˉˉ 圖 答案 等雨量線 9. 題號 :B 在地圖上將同一時間內, 氣溫相同的各點連接成圓滑的曲線, 稱為 ˉˉˉˉ 圖 答案 等溫線 10. 題號 :B ˉˉˉˉ 圖可以幫助我們了解同一時間各地區的溫度分布狀況 答案 等溫線 11. 題號 :B 我們可以藉由觀察 ˉˉˉˉ, 來了解一個地區 長時間溫度和雨量的變化狀況 答案 氣候圖 12. 題號 :B 影響氣候的因子有 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉ ˉˉ 答案 地形 緯度 季風 13. 題號 :B 地形會影響天氣因子中的 ˉˉˉˉ 和 ˉˉˉ ˉ 答案 氣溫 雨量 14. 題號 :B 地勢愈高, 氣溫愈 ˉˉˉˉ, 地勢愈低, 氣溫愈 ˉˉˉˉ 答案 低 高 15. 題號 :B 迎風坡多 ˉˉˉˉ 雨, 雨量較 ˉˉˉˉ, 背風坡則雨量較 ˉˉˉˉ, 空氣較乾燥 答案 地形 多 少 16. 題號 :B 氣溫的高低會隨著緯度而變化, 緯度愈高, 氣溫愈 ˉˉˉˉ, 愈往低緯度, 氣溫愈 ˉˉˉˉ 答案 低 高 17. 題號 :B 在不同季節, 有不同的盛行風向, 這種隨季節變化而轉變的風稱為 ˉˉˉˉ 答案 季風 18. 題號 :B 臺灣在冬季吹 ˉˉˉˉ 季風, 夏季則盛行 ˉˉ ˉˉ 季風 答案 東北 西南 19. 題號 :B 臺灣的氣候大致以 ˉˉˉˉ 為界, 以北為 ˉˉ ˉˉ 氣候, 以南為 ˉˉˉˉ 氣候 答案 北回歸線 副熱帶季風 熱帶季風 20. 題號 :B 臺灣冬季氣溫的特色, 受到 ˉˉˉˉ ˉˉˉ ˉ 的影響 答案 地形 緯度 21. 題號 :B 臺灣雨量最多的地區是臺灣中部的 ˉˉˉˉ 答案 中央山脈 22. 題號 :B 臺灣的植物分布, 平原地區為 ˉˉˉˉ 景觀, 低海拔山區與丘陵以 ˉˉˉˉ 為主, 中高海拔以 ˉˉˉˉ 為主, 高海拔山區多 ˉˉˉˉ 分 42

43 布,3,500 公尺以上則多為 ˉˉˉˉ 答案 疏林草原 闊葉林 針闊葉混合林 針葉林 高山草原 23. 題號 :B 臺灣的 ˉˉˉˉ 地區的雨量隨著季節而變化, 呈現乾 溼季節分明的現象 答案 西南部 24. 題號 :B 臺灣地區的植物隨著高度呈現 ˉˉˉˉ 分布 答案 垂直 素? (A) 緯度 ˉ(B) 地形 ˉ(C) 風 (D) 地震 ( )(2) 北回歸線將臺灣島分成以南的熱帶季風氣候, 以北的副熱帶季風氣候, 下列何地包含熱帶及副熱帶兩種氣候類型? (A) 屏東 ˉ(B) 雲林 ˉ(C) 嘉義 (D) 臺南 答案 (1)Dˉ(2)C 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 附圖為臺灣的 1 月等溫線圖 請問 : 配合題 1. 題號 :B 請辨別下列樹種應是屬於何種海拔高度, 在括號內填入適當的答案 (A) 疏林草原 (B) 闊葉林 (C) 針 闊葉混合林 (D) 針葉林 (E) 高山草原 ( )(1)700~3,000 公尺中高海拔山區 ( )(2)700 公尺以下的低海拔山區與丘陵 ( )(3)3,000~3,500 公尺的高海拔山區 ( )(4)3,500 公尺以上 答案 (1)Cˉ(2)B (3)D (4)E 2. 題號 :B 請辨別下列各地方屬於何種氣候型態, 在括號內填入適當的答案 (A) 熱帶季風氣候 (B) 副熱帶季風氣候 ( )(1) 臺北市 ( )(2) 臺南市 ( )(3) 苗栗縣 ( )(4) 屏東縣 ( )(5) 基隆市 答案 (1)Bˉ(2)Aˉ(3)B (4)A (5)B 3. 題號 :B 請辨別下列各地方屬於何種氣候型態, 在括號內填入適當的答案 (A) 熱帶季風氣候 (B) 副熱帶季風氣候 ( )(1) 新竹市 ( )(2) 臺東縣 ( )(3) 臺中縣 ( )(4) 高雄縣 ( )(5) 宜蘭縣 答案 (1)Bˉ(2)Aˉ(3)B (4)A (5)B 題組 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 臺灣只是一個小小的島嶼, 但是卻擁有非常複雜多變的氣候型態, 請問 : ( )(1) 下列何者不是影響臺灣氣候多變的因 ( )(1) 由圖中等溫線的分布得知, 下列哪一地區的冬季的氣溫最高?ˉ(A) 恆春 ˉ(B) 嘉義 ˉ(C) 臺北 ˉ(D) 基隆 ( )(2) 下列何者最能形容臺灣地區的冬季氣溫的特色?ˉ(A) 山區溫度偏低 ˉ(B) 北部地區溫度高於南部地區 ˉ(C) 平原地區溫度低於山地地區 ˉ(D) 南部屬於副熱帶季風氣候 ( )(3) 影響臺灣 1 月等溫線分布的因素為何? ( 甲 ) 地形 ( 乙 ) 緯度 ( 丙 ) 颱風 ( 丁 ) 梅雨 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 乙丙 ˉ(C) 甲丙 ˉ(D) 丙丁 答案 (1)Aˉ(2)Aˉ(3)A 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 附圖為臺灣島附近的一個假想島嶼, 島中央有山地, 箭頭代表季風風向 請問 : ( )(1) 甲乙丙丁四地點中, 何者雨量最少?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 ( )(2) 承上題, 該地雨量最少的原因為何?ˉ(A) 距海較遠 ˉ(B) 高度較高 ˉ(C) 緯度較低 ˉ(D) 地處季風背風側 ( )(3) 因為該島嶼與臺灣位置相近, 此時期季節

44 應為何?ˉ(A) 春季 ˉ(B) 夏季 ˉ(C) 秋季 ˉ(D) 冬季 答案 (1)Aˉ(2)Dˉ(3)D 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-1 在臺灣的主要農業生產地帶經常可見埤塘 水圳等水利設施, 例如 : 桃園台地的埤塘 彰化平原的八堡圳 嘉南平原的嘉南大圳等 請根據以上敘述, 回答下列問題 : ( )(1) 以上所敘述的水利設施, 其主要的形成原因, 何者正確?ˉ(A) 降雨的時空分布不均 ˉ(B) 農業技術落後 ˉ(C) 土壤貧瘠 ˉ(D) 降雨量過於稀少 ( )(2) 以上所敘述的水利設施, 對於臺灣何地區特別重要?ˉ(A) 北部 ˉ(B) 東部 ˉ(C) 東南部 ˉ (D) 西南部 ( )(3) 承上題, 對於該地區而言, 在什麼季節最能發揮供水的功用?ˉ(A) 冬季 ˉ(B) 春季 ˉ(C) 夏季 ˉ(D) 秋季 ( )(4) 承上題, 造成該地區乾燥缺水的主要原因敘述, 何者正確?ˉ(A) 緯度較低 ˉ(B) 地勢較高 ˉ(C) 背東北季風 ˉ(D) 距海較近 答案 (1)Aˉ(2)Dˉ(3)A (4)C 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 附圖為灣某地的雨量分布圖, 請回答下列問題 : 答案 溫度 雨量 3. 題號 :B 臺灣地區受到哪兩種降雨型態的影響, 雨季集中在夏季? 答案 季風 颱風 4. 題號 :B 臺灣的氣候以什麼為界? 答案 北回歸線 5. 題號 :B 臺灣的冬夏季風風向各為何? 答案 冬季 : 東北季風 夏季 : 西南季風 6. 題號 :B 臺灣北部冬季多雨的原因為何? 答案 面迎東北季風, 多地形雨 7. 題號 :B 臺灣雨量的空間分布哪一個地區最平均? ( )(1) 上圖是某地的雨量圖, 由圖中資料判斷此圖最有可能是下列哪一地區的降雨圖?ˉ(A) 臺北 ˉ(B) 基隆 ˉ(C) 宜蘭 ˉ(D) 嘉義 ( )(2) 造成圖中雨量 90% 集中於 4~10 月的原因為何?ˉ(A) 地形 ˉ(B) 緯度 ˉ(C) 季風 ˉ(D) 距海遠近 答案 (1)Dˉ(2)C 簡答 1. 題號 :B 影響氣候的因子有哪三項? 答案 北部 8. 題號 :B 臺灣的雨季多在哪一個季節? 答案 夏季 9. 題號 :B 隨著地形高度的變化, 臺灣的氣候可以分成哪三種氣候特性? 答案 地形 緯度 季風 2. 題號 :B 氣候圖可以了解一個地區長時間的哪兩項變化? 答案 熱帶 溫帶 寒帶 44

45 選擇 臺灣的自然環境 水文 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-2 ( ) 水透過各種方式, 在地球上循環, 其過程下列何者正確?ˉ(A) 蒸發 凝結 逕流 降水 ˉ(B) 凝結 蒸發 降水 逕流 ˉ(C) 蒸發 凝結 降水 逕流 ˉ(D) 蒸發 降水 凝結 逕流 答案 C 2. 題號 :B ( ) 由一條主流及數條大小支流所構成, 這些主流及支流合稱為下列何者?ˉ(A) 水系 ˉ(B) 地下水 ˉ(C) 流域 ˉ(D) 河川 答案 A 3. 題號 :B ( ) 臺灣河川坡陡流急, 含沙量大是受到下列哪一個因素影響?ˉ(A) 地勢 ˉ(B) 季風 ˉ(C) 溫度 ˉ(D) 雨量 答案 A 4. 題號 :B ( ) 臺灣因可利的水資源有限, 哪兩季常有缺水的情況發生?ˉ(A) 春 夏 ˉ(B) 夏 秋 ˉ(C) 秋 冬 ˉ(D) 冬 春 答案 D 5. 題號 :B ( ) 臺灣的河川受到山脈的影響為東西流向, 由此可知臺灣的山脈應以何種走向居多?ˉ(A) 南 北走向 ˉ(B) 東 西走向 ˉ(C) 西北 東南走向 ˉ(D) 東北 西南走向 答案 A 6. 題號 :B ( ) 降雨季節分布是臺灣河川流量變化的主因 依此判斷, 下列哪一條河川流量最穩定?ˉ(A) 淡水河 ˉ(B) 濁水溪 ˉ(C) 高屏溪 ˉ(D) 曾文溪 答案 A 7. 題號 :B ( ) 小華一家人利用暑假去秀姑巒溪泛舟, 小華發現溪水湍急, 險灘處處, 造成河川此種現象, 主要是受到什麼因素影響?ˉ (A) 雨量分布不均 ˉ(B) 支流太多 ˉ(C) 水底石頭太大 ˉ(D) 山脈陡峻 答案 D 8. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-2 ( ) 臺灣的水資源主要來自於下列何者?ˉ (A) 雨水 ˉ(B) 雪水 ˉ(C) 河水 ˉ(D) 海洋 答案 A 9. 題號 :B ( ) 近年來臺灣的水資源遭受不同程度的汙染, 主要原因為何?ˉ(A) 超抽地下水 ˉ (B) 土地不當的開發與利用 ˉ(C) 酸雨造成水資源受到汙染 ˉ(D) 水利設施不夠完備 答案 B 10. 題號 :B ( ) 臺灣降雨量豐富, 但實際上可以利用的水資源著實有限 每人每年平均所分配的降雨量少之又少, 導致此一現象的主因為何?ˉ(A) 降雨的分布不均 ˉ(B) 工商業發達 ˉ(C) 人口密度高 ˉ(D) 夏季氣溫高 答案 C 11. 題號 :B ( ) 臺灣西部沿海因大量開闢養殖漁塭, 導致地層下陷的原因為何?ˉ(A) 過度抽取地下水 ˉ(B) 土地利不當 ˉ(C) 海水倒灌 ˉ(D) 長期淹水 答案 A 12. 題號 :B ( ) 臺灣地區常有豪雨發生, 使得土壤容易受到雨水沖刷而大量流失, 其主要因素為何?ˉ(A) 地勢陡峻 ˉ(B) 排水設施做的不好 ˉ(C) 超抽地下水 ˉ(D) 氣候嚴重失調 答案 D 13. 題號 :B ( ) 臺灣雨量分布不均勻, 為了讓水庫充分發揮調節 儲蓄水資源的功能, 最根本的方法為何?ˉ(A) 興建水力發電廠 ˉ(B) 興建抽蓄水力工程 ˉ(C) 做好上游集水區的水土保持 ˉ(D) 開鑿灌溉渠道 答案 C 14. 題號 :B ( ) 水土保持最常見的方法為下列何者? ( 甲 ) 利用植物覆蓋的方法 ( 乙 ) 以機具與人工構造物改變地形, 如攔沙壩 ( 丙 ) 放棄使用, 過幾年就恢復 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 乙丙 ˉ (C) 甲丙 ˉ(D) 甲乙丙 答案 A 15. 題號 :B ( ) 西元 2004 年 7 月 2 日臺灣發生敏督利颱風遠離, 隨之而來的西南氣流挾帶前所未

46 有的豪大雨, 結果造成水漫花東及中南部, 釀成 七二水災 嚴重災情 同時全臺受創最嚴重的臺中縣和平鄉松鶴部落因土石流而被沖成一座孤島 此次造成中部災情嚴重的主要原因為何?ˉ(A) 雨量比以往多 ˉ(B) 河道狹小 ˉ(C) 水土保持不良 ˉ(D) 工商業過度發展 答案 C 16. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-2 ( ) 臺灣中南部地區的河川, 大多建有水庫來調節水源 主要因素為何?ˉ(A) 推動環境保育 ˉ(B) 發展觀光事業 ˉ(C) 降雨季節分布不平均 ˉ(D) 提供海水浴場以備不時之需 答案 C 17. 題號 :B ( ) 臺灣山高, 雨量多, 坡陡流急, 水力蘊藏豐富 下列哪一條河川的長度最長?ˉ (A) 淡水河 ˉ(B) 濁水溪 ˉ(C) 曾文溪 ˉ(D) 大肚溪 答案 B 18. 題號 :B ( ) 臺灣西部主要河川有 ( 甲 ) 濁水溪 ( 乙 ) 曾文溪 ( 丙 ) 大甲溪 ( 丁 ) 淡水河, 若依其地理位置, 由北而南的順序為何?ˉ(A) 甲乙丙丁 ˉ(B) 丁丙甲乙 ˉ(C) 丁甲丙乙 ˉ (D) 丙甲乙丁 答案 B 19. 題號 :B ( ) 日月潭的水力發電, 主要利用哪一河流的河水?ˉ(A) 淡水河 ˉ(B) 大安溪 ˉ(C) 濁水溪 ˉ(D) 曾文溪 答案 C 20. 題號 :B ( ) 濁水溪比秀姑巒溪長的原因為何?ˉ(A) 中央山脈偏東, 南北縱貫 ˉ(B) 東部平原較為廣大 ˉ(C) 河川水量豐富, 可不斷拉長水系 ˉ(D) 西部的雨量多於東部的雨量 答案 A 21. 題號 :B ( ) 附圖最適合用來說明下列哪些水文的概念?ˉ(A) 水系和流域 ˉ(B) 河川水量的多寡 ˉ(C) 水資源 ˉ(D) 水循環和流域 答案 A 22. 題號 :B ( ) 地球中的水分子會不斷地循環, 生生不息 請問 : 地面上的水分子如何回到天空中?ˉ(A) 降水 ˉ(B) 凝結 ˉ(C) 蒸發 ˉ(D) 逕流 答案 C 23. 題號 :B ( ) 臺灣的主要河流, 最後大多注入哪個海域?ˉ(A) 東海 ˉ(B) 太平洋 ˉ(C) 巴士海峽 ˉ(D) 臺灣海峽 答案 D 24. 題號 :B ( ) 下列何者最有可能是臺灣河川水系的圖形? 答案 D 25. 題號 :B ( ) 下列何者是造成臺灣西部河川的長度較東部為長的原因?ˉ(A) 山脈的分布偏於東部 ˉ(B) 山脈的東側較為陡峭 ˉ(C) 西部的降雨量較多 ˉ(D) 東部的平原面積較大 答案 A 26. 題號 :B940 B ( ) 臺灣河川的含沙量在世界排名前幾名, 其中二仁溪更高居世界第一名, 濁水溪也因為溪水混濁而名為 濁水溪, 導致臺灣河川含沙量高的原因為何?ˉ(A) 雨量集中 相對高度大 ˉ(B) 大部分地區等高線分布稀疏 ˉ(C) 陸地面積太小, 島內高度差小 ˉ(D) 地殼穩定 答案 A 27. 題號 :B ( ) 夏季若遇暴雨, 河水滾滾, 十分壯觀, 很快流入大海, 冬季進入乾季, 河水只剩 46

47 涓涓細流, 成為礫石纍纍的乾溪, 形成 荒溪型 河川 上述有關臺灣河川的描述, 這種現象以哪一區域河川最為顯著?ˉ (A) 南部地區 ˉ(B) 北部地區 ˉ(C) 中部地區 ˉ(D) 東部地區 答案 A 28. 題號 :B ( ) 臺灣島河川具有 河川坡度很陡, 河水沖刷力很強 的特徵, 形成此種特性的主因為何?ˉ(A) 夏秋時有颱風侵襲 ˉ(B) 冬夏風向交替 ˉ(C) 多火山 地震 ˉ(D) 地勢高聳變化大 答案 D 29. 題號 :B ( ) 臺灣地區大多數河流的流量變化極大, 下列何者為其主要的原因?ˉ(A) 地勢陡峭 ˉ(B) 降雨季節分布不均 ˉ(C) 山脈南北走向 ˉ(D) 山地分布於中央偏東 答案 B 30. 題號 :B ( ) 臺灣的主要河川中, 何者的流域面積最大?ˉ(A) 濁水溪 ˉ(B) 高屏溪 ˉ(C) 曾文溪 ˉ(D) 淡水河 答案 B 31. 題號 :B ( ) 降雨季節分布是臺灣河川流量變化的主因 依據上述的原則判斷, 下列哪一河川的流量最穩定?ˉ(A) 高屏溪 ˉ(B) 曾文溪 ˉ(C) 濁水溪 ˉ(D) 淡水河 答案 D 32. 題號 :B940 B ( )( 甲 ) 人口密度高 ( 乙 ) 人口自然增加率高 ( 丙 ) 水利設施不足 ( 丁 ) 地形 ( 戊 ) 氣候 ( 己 ) 植被 上述哪些是造成臺灣近年水資源日趨不足的因素?ˉ(A) 甲丙己 ˉ(B) 乙丙戊 ˉ(C) 甲丁戊 ˉ(D) 乙戊己 答案 C 沿海超抽地下水 ˉ(C) 溼地開發為工業區 ˉ(D) 河川上游廣設攔砂壩 答案 A 35. 題號 :B ( ) 近年來在山坡地栽培蔬果, 甚至為興建高爾夫球場而濫伐地表植物, 導致對當地環境劣化造成的後果為何?ˉ(A) 氣候失調 ˉ(B) 土壤流失 ˉ(C) 地層下陷 ˉ(D) 海水倒灌 答案 B 36. 題號 :B ( ) 臺灣山坡地的開發, 農民皆沿著等高線方向構築山邊溝, 並開闢成梯田, 此一措施與下列何者關係最密切?ˉ(A) 防止水土流失 ˉ(B) 美化當地景觀 ˉ(C) 充分利用人力資源 ˉ(D) 增加土壤的肥沃度 答案 A 37. 題號 :B ( ) 臺灣的土地面積, 約 3.6 萬平方公里, 其中相對高度在 500 公尺以上的地區, 占總面積的 54 % 臺灣哪一項自然地理特徵, 和此一事實有關?ˉ(A) 島形狹長 ˉ(B) 地勢東高西低 ˉ(C) 河川坡陡流急 ˉ(D) 雨量東岸多於西岸 答案 C 38. 題號 :B ( ) 下列何者是影響臺灣河川的長度和流向的主要因素? ( 甲 ) 島窄山高 ( 乙 ) 地勢起伏大 ( 丙 ) 降雨的季節分布平均 ( 丁 ) 山脈南北縱貫 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 丙丁 答案 B 39. 題號 :B ( ) 臺灣南部的河川, 夏季經常是河水滾滾, 冬季卻剩涓涓細流, 或成為礫石纍纍的乾溪 下列哪一張氣候圖, 最能顯示出造成這種現象的原因? 33. 題號 :B ( ) 全球水資源的分布中, 下列何項所占的比例是最高的?ˉ(A) 地下水 ˉ(B) 大氣中的水氣 ˉ(C) 冰帽和冰川 ˉ(D) 海洋 答案 D 34. 題號 :B ( ) 近年來, 臺灣各地常有土石流災害發生 除了地質脆弱 降雨強度大等因素外, 土石流災害頻傳的原因, 也和下列哪一項人為活動有關?ˉ(A) 坡地不當利用 ˉ(B) 答案 C 40. 題號 :B940 B ( ) 由於受到地形 季風的影響, 臺灣降雨

48 的時空分布不均勻, 以致河川的流量洪 枯變化很大 請問 : 就臺灣降雨分布的特徵研判, 下列哪一條河川的流量最不穩定 變化最為顯著?ˉ(A) 淡水河 ˉ(B) 蘭陽溪 ˉ(C) 秀姑巒溪 ˉ(D) 高屏溪 答案 D 41. 題號 :B ( ) 自古以來, 臺灣地區西部地帶的南來北往交通不甚便利, 下列何者為造成此現象的主要原因?ˉ(A) 大河難以橫渡 ˉ(B) 南北走向的山地 ˉ(C) 地質條件不佳 ˉ(D) 沼澤難以通行 答案 A 42. 題號 :B ( ) 下列關於臺灣水資源的敘述, 何者正確? ˉ(A) 臺灣是海島型氣候, 從無缺水之憂 ˉ(B) 據統計臺灣每人每年所分配的降雨量約為世界平均值的六倍 ˉ(C) 臺灣歷年都要靠水庫 埤 塘等水利設施來儲蓄 調節水資源 ˉ(D) 臺灣地區缺水嚴重, 但無水災發生 答案 C 43. 題號 :B ( ) 附圖的圓餅圖是代表哪一現象的對比? ˉ(A) 全球海陸所占面積 ˉ(B) 地球表面海水和淡水所占數量 ˉ(C) 世界黑白人種所占數量 ˉ(D) 陸地上地表水和地下水所占數量 答案 B 44. 題號 :B ( ) 由附圖中的資料, 無法判讀下列哪一項臺灣河流的特徵?ˉ(A) 河川多又密 ˉ(B) 發源於島中央的各山脈 ˉ(C) 長度短 ˉ(D) 水量變化大 答案 D 45. 題號 :B ( ) 關於 水系 的敘述, 下列何者正確? ˉ(A) 主流的範圍 ˉ(B) 主流與支流的範圍 ˉ(C) 主流與支流的合稱 ˉ(D) 支流的範圍 答案 C 46. 題號 :B ( ) 關於 分水嶺 的敘述, 下列何者正確? ˉ(A) 分水嶺一定是山脈 ˉ(B) 分隔兩流域的山嶺稱為分水嶺 ˉ(C) 主流與支流合稱分水嶺 ˉ(D) 分隔支流的山嶺稱為分水嶺 答案 B 47. 題號 :B ( ) 關於 集水區 的敘述, 下列何者正確? ˉ(A) 主流的範圍稱為集水區 ˉ(B) 支流的範圍稱為集水區 ˉ(C) 主流與支流的合稱 ˉ(D) 主流與支流的範圍 答案 D 48. 題號 :B ( ) 關於 流域 的敘述, 下列何者正確? ˉ(A) 集水區的範圍稱為流域 ˉ(B) 主流的範圍稱為流域 ˉ(C) 主流與支流的合稱 ˉ(D) 支流的範圍稱為流域 答案 A 49. 題號 :B ( ) 下列有關水資源的敘述, 何者錯誤?ˉ(A) 全球水資源中以海水占大部分 ˉ(B) 人類可使用的水資源約 3%ˉ(C) 地表上的淡水資源大多儲存在冰雪中 ˉ(D) 水資源汙染問題嚴重 答案 B 50. 題號 :B ( ) 附圖為全球水資源分布, 其中人類可以 48

49 直接使用的水源, 約占總水量的多少?ˉ (A) 尚不足 0.5%ˉ(B)0.5%~1%ˉ(C)1 %~2%ˉ(D)2%~3% 56. 題號 :B ( ) 臺灣島區的主要河川均稱為 溪, 如濁水溪 高屏溪等, 只有北部地區的淡水河 宜蘭的冬山河稱為 河, 此種情形與下列哪一項降雨特色有關? (A) 北部降雨季節分布較平均 (B) 北部降雨量最大 (C) 北部降雨強度大 (D) 北部降雨集中於某一個季節 答案 A 57. 題號 :B ( ) 臺灣開發的過程中, 大量砍伐森林, 轉種一般農作物, 提高了哪一種災害的發生率? (A) 旱災 (B) 土石流 (C) 水災 (D) 地震 答案 B 答案 B 51. 題號 :B ( ) 高屏溪為臺灣第二長的河川, 但水資源的開發卻有限, 主要是受到哪一項自然環境的限制?ˉ(A) 河床落差太大 ˉ(B) 河水含沙量太多 ˉ(C) 流量洪枯懸殊 ˉ(D) 集水區範圍太小 答案 C 52. 題號 :B ( )( 甲 ) 海洋 ( 乙 ) 湖泊 ( 丙 ) 河川 ( 丁 ) 地下水 ( 戊 ) 冰雪 以上哪些是地球上水循環的各種型態?ˉ(A) 甲丙丁 ˉ(B) 甲乙丙 ˉ(C) 乙丙戊 ˉ(D) 甲乙丙丁戊 答案 D 53. 題號 :B ( ) 臺灣地區常見用以儲水的各種水利設施, 不包括下列何者?ˉ(A) 水庫 ˉ(B) 埤塘 ˉ(C) 水圳 ˉ(D) 圩田 答案 D 54. 題號 :B ( ) 依據臺灣的降雨特性, 充分利用水資源 的較好方法為何? (A) 開挖池塘 (B) 增加耕地面積 (C) 闢建高爾夫球場 (D) 興建水庫 答案 D 55. 題號 :B940 B ( ) 在山坡地種植檳榔樹, 最大的缺點為何? (A) 破壞山地的景觀 (B) 對土壤的保護不佳 (C) 減少糧食的生產 (D) 影響林業的生產 答案 B 58. 題號 :B ( ) 令人聞之色變的土石流, 最容易對下列何人造成威脅? (A) 住在林口台地的阿輝 (B) 在墾丁海邊遊玩的小蓮 (C) 住在阿里山的小芬 (D) 住在嘉南平原的小豪 答案 C 59. 題號 :B ( ) 曾文水庫風光明媚, 景色宜人, 其水源主要是來自哪一條河川? (A) 曾文溪 (B) 淡水河 (C) 濁水溪 (D) 高屏溪 答案 A 60. 題號 :B ( ) 世芬到一個地方去進行地理考察, 發現 這裡地層下陷的情況相當嚴重, 造成地層 下陷的主因為何? (A) 海水倒灌 (B) 颱風侵襲 (C) 農民灌溉 (D) 養殖業超 抽地下水 答案 D 61. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 小玲走北宜公路回家過中秋節, 行經坪林的時候, 一眼望去, 路邊盡是當底居民們依照等高線開墾的階梯狀茶園 他們這種開墾方式的主要用意為何? (A) 耕種行走方便 (B) 增加耕地面積 (C) 美化當地風景 (D) 防止水土流失 答案 D 62. 題號 :B ( ) 下列有關臺灣自然環境的敘述, 何者正確? (A) 山脈 丘陵和台地主要分布在臺灣的東部, 地勢東高西低 (B) 南部海岸最為曲折, 岬角與灣澳相間, 碧海與藍

50 天相接, 使墾丁成為著名的旅遊勝地 (C) 冬季時由東海吹來的西北風盛行, 造成基隆 宜蘭一帶常常陰雨連綿 (D) 河川長度不長, 河床坡度很陡, 河水流量變化很大, 缺乏航運之利 答案 D 63. 題號 :B ( ) 歷代統治臺灣的政權都致力於水利工程的建設, 最有可能的原因為何? (A) 降雨分配不均 (B) 低氣壓籠罩蒸發過快 (C) 山地比例太多 (D) 河流過於稀少 答案 A 64. 題號 :B ( ) 地表上的水經過蒸發 蒸散作用成為水氣進入大氣中, 大氣中的水氣經冷卻, 凝結成為降水回到地表 文中所描述的內容, 我們稱為什麼? (A) 外流區 (B) 流域 (C) 水循環 (D) 水系 答案 C 65. 題號 :B ( ) 屏東塭豐村為預防淹水, 把村內路面一次一次填高, 村民採用填土加高屋內地面的方法, 使房屋能夠繼續住人, 嘉義型厝村則有泡水的墳墓, 淹水荒廢的田地, 村民以升屋的方法來防止淹水 請問 : 兩地的淹水災害, 與何種產業的發展關係密切? (A) 農業 (B) 工業 (C) 畜牧業 (D) 養殖業 答案 D 66. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-2 ( ) 下列哪一種人類的行為最易直接造成水源的汙染? (A) 濫伐林木 (B) 任意排放大量未經處理的工業廢水 (C) 隨意而無節制地開採砂石 (D) 大規模開墾山坡地 答案 B 67. 題號 :B ( ) 人類無節制地大規模破壞地表植被, 將 有可能帶來哪一種災害? (A) 地層下陷 (B) 土石流 (C) 水源汙染 (D) 土壤液 化 答案 B 68. 題號 :B ( ) 下列何者是高屏地區居民要購買飲用水的原因? (A) 較為便宜 (B) 宗教信仰 (C) 河川汙染嚴重 (D) 傳統生活方式 答案 C 69. 題號 :B ( ) 德基水庫是臺灣中部地區最大的水庫, 具有發電 供水的功能, 近年來由於淤積及優氧化嚴重, 以致於水庫的功能及壽命受到嚴重的威脅, 其主要原因為何? (A) 上游山坡地的濫墾 (B) 水庫設計失當 (C) 氣候多變化 (D) 水庫管理不當 答案 A 70. 題號 :B ( ) 森林有多種功能, 由於臺灣山地的森林常被不當的砍伐或改植果樹, 產生許多問題, 其中以何者對國計民生危害最大? (A) 棲息生物減少 (B) 氣候失調 (C) 自然景觀被破壞 (D) 土壤流失, 以致水庫淤積 答案 D 71. 題號 :B ( ) 水與土是人類重要的資源, 但由於自然的破壞, 及人為的不當利用造成水土的流失, 請問 : 下列哪一項不是造成水土流失的原因? (A) 過度放牧 (B) 砍伐植被 (C) 闢建梯田 (D) 超限利用 答案 C 72. 題號 :B ( ) 臺灣主要受到哪些自然環境因素的影響, 使得我們所能利用的水資源常感到不足? (A) 位置 地形 (B) 地形 氣候 (C) 海陸分布 植物 (D) 氣候 植物 答案 B 73. 題號 :B ( ) 臺灣地區時而發生嚴重的旱災, 使農漁業損失慘重, 就永續發展的觀念來看, 下列哪一個是解決臺灣地區水資源不足的最佳方法? (A) 多興建水庫 (B) 大量開發地下水 (C) 做好河川上游集水區的森林保育 (D) 實施人工造雨 答案 C 填充 1. 題號 :B9 B 水在陸地 海洋 大氣循環流動不已的現象, 稱為 ˉˉˉˉ 答案 水循環 2. 題號 :B 水系內整個集水的範圍, 即稱為 ˉˉˉˉ 答案 流域 3. 題號 :B 一流域和另一流域的分界地方通常為山嶺, 稱 50

51 為 ˉˉˉˉ 答案 分水嶺 4. 題號 :B 臺灣的河流以 ˉˉˉˉ 為主要分水嶺 答案 中央山脈 5. 題號 :B 臺灣的主要河川中, 長度最長的是 ˉˉˉˉ 答案 濁水溪 6. 題號 :B 地球表面的陸地面積與海洋面積之比約為 ˉˉ ˉˉ 答案 3:7 7. 題號 :B 臺灣西部沿海地區, 由於大量開闢養殖魚塭, 長期過度抽取地下水, 導致 ˉˉˉˉ, 居民長期飽受淹水及 ˉˉˉˉ 的威脅, 甚至發生海水入侵, 造成 ˉˉˉˉ 等後果 答案 地層下陷 海水倒灌 土壤鹽化 8. 題號 :B 人類維護水土資源, 使環境永續利用的方式, 稱為 ˉˉˉˉ 答案 水土保持 9. 題號 :B 河川的主流與支流和稱為 ˉˉˉˉ 答案 水系 10. 題號 :B 臺灣島地勢高聳崎嶇, 河川坡陡流急, 由於 ˉ ˉˉˉ 分布不均, 因此河川 ˉˉˉˉ 變化極大 答案 降雨季節 流量 11. 題號 :B 臺灣的西南部的河川, 豐水期在 ˉˉˉˉ, 枯水期在 ˉˉˉˉ 答案 夏季 冬季 12. 題號 :B B 臺灣可供利用的水資源相當有限, 因此 ˉˉˉ ˉ ˉˉˉˉ 兩季常有缺水的情況發生 答案 冬季 春季 13. 題號 :B 人類可以利用的水資源多散布在 ˉˉˉˉ ˉ ˉˉˉ 土壤及大氣中的水 答案 河流 湖泊 14. 題號 :B 臺灣的降雨量豐富, 但由於 ˉˉˉˉ, 每人每年平均所分配的降雨量卻很少 答案 人口稠密 15. 題號 :B 臺灣因為降雨季節分布 ˉˉˉˉ, 地形陡峻, 實際可利用的水資源相當有限, 歷來均需靠各種 ˉˉˉˉ 設施 答案 不均 水利 16. 題號 :B 臺灣需靠各種水利設施, 如 ˉˉˉˉ ˉˉˉ ˉ ˉˉˉˉ 等, 儲存並調節水源, 以供應民生用水 農業用水及工業用水 答案 水庫 埤塘 水圳 17. 題號 :B 臺灣需靠各種水利設施, 儲存並調節水源, 以供應 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 及 ˉˉˉˉ 答案 民生用水 農業用水 工業用水 18. 題號 :B 臺灣西南部沿海地區, 大量開闢 ˉˉˉˉ, 長期過度 ˉˉˉˉ, 導致 ˉˉˉˉ 答案 養殖魚塭 抽取地下水 地層下陷 19. 題號 :B 臺灣西南沿海地層下陷, 使得居民常飽受 ˉˉ ˉˉ 及 ˉˉˉˉ 的威脅, 甚至發生 ˉˉˉˉ, 造成 ˉˉˉˉ 等後果 答案 淹水 海水倒灌 海水入侵 土壤鹽化 20. 題號 :B 由於人口的增加, 人民對於生活空間的需求提高, 不斷向山坡地開墾, 導致嚴重的山坡地 ˉ ˉˉˉ 答案 土壤流失 21. 題號 :B 由於山坡地嚴重的土壤流失, 每逢雨季來臨, 居民常飽受 ˉˉˉˉ 的威脅 答案 土石流 配合題 1. 題號 :B 根據題目的敘述, 辨別是屬於水循環中的哪一 個步驟, 在括號內填入適當的答案 (A) 蒸發 (B) 凝結 (C) 降水 (D) 地面逕流 ( )(1) 地表及海洋中的水, 受熱成為水氣進入大 氣中 ( )(2) 大氣中的水氣冷卻 ( )(3) 大氣中的水氣變成雲之後, 便會形成雨 ( )(4) 雨一部分在地表匯聚成河 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)C (4)D 2. 題號 :B 根據題目的敘述, 辨別是屬於哪一條河川, 在括號內填入適當的答案

52 (A) 淡水河 (B) 濁水溪 (C) 大甲溪 (D) 高屏 溪 ( )(1) 臺灣最長的河川 ( )(2) 臺灣水力最豐富的河川 ( )(3) 臺灣早期唯一具有航運價值的河川 ( )(4) 流域面積最廣的河川 答案 (1)Bˉ(2)Cˉ(3)A (4)D 3. 題號 :B 辨別下列河川注入哪一個海域, 在括號內填入適當的答案 (A) 臺灣海峽 (B) 太平洋 ( )(1) 曾文溪 ( )(2) 大甲溪 ( )(3) 蘭陽溪 ( )(4) 秀姑巒溪 ( )(5) 大肚溪 答案 (1)Aˉ(2)Aˉ(3)B (4)B (5)A 4. 題號 :B 根據題目的敘述, 辨別是屬於哪一項反應項目, 在括號內填入適當的答案 (A) 水系 (B) 分水嶺 (C) 流域 ( )(1) 河川由一條主流及數條支流所構成 ( )(2) 在分水嶺內的集水區域 ( )(3) 分隔不同水系的山嶺 答案 (1)Aˉ(2)Cˉ(3)B 5. 題號 :B 根據題目的敘述, 辨別是屬於哪一項反應項目, 在括號內填入適當的答案 (A) 地層下陷 (B) 水汙染 (C) 土石流 ( )(1) 工業廢水 ( )(2) 開闢養殖魚塭 大量抽取地下水 ( )(3) 海水倒灌 土壤鹽化 ( )(4) 山坡地不當利用 答案 (1)Bˉ(2)Aˉ(3)A (4)C 6. 題號 :B 根據題目敘述的河川特色, 辨別是屬於哪一項因素所造成的, 在括號內填入適當的答案 (A) 雨量集中夏季 (B) 中央山脈縱貫全島, 且偏東部 (C) 島窄山高 ( )(1) 洪 枯期明顯 ( )(2) 河川流量變化大 ( )(3) 河川東西流向, 分別入海 ( )(4) 河川短小 流速快 答案 (1)Aˉ(2)Aˉ(3)B (4)C 題組 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 臺灣的河川又多又密, 但是長度都不長, 請問 : ( )(1) 臺灣主要河川的分水嶺是下列哪一座山 脈? (A) 阿里山山脈 ˉ(B) 中央山脈 ˉ(C) 玉山 山脈 (D) 雪山山脈 ( )(2) 臺灣的東部河川主要是流向何方? (A) 向東流 ˉ(B) 向西流 ˉ(C) 向北流 (D) 向南流 ( )(3) 下列何者是臺灣河川水量的主要來源? (A) 海水 ˉ(B) 雨水 ˉ(C) 湖水 (D) 雪水 答案 (1)Bˉ(2)A (3)B 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 附圖是水系示意圖 請問 : ( )(1) 圖中包括幾個水系?ˉ(A)4 個 ˉ(B)5 個 ˉ(C)6 個 ˉ(D)7 個 ( )(2) 圖中甲 乙 丙 丁四地, 地勢最高的是何者?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 ( )(3) 圖中甲 乙 丙 丁四地, 水量較少的是何者?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 ( )(4) 圖中的戊所代表的是什麼?ˉ(A) 分水嶺 ˉ(B) 水系 ˉ(C) 流域 ˉ(D) 集水區 答案 (1)Bˉ(2)Aˉ(3)A (4)A 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 附圖是一流域示意圖 請問 : ( )(1) 圖中何地地勢最低?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ (C) 丙 ˉ(D) 丁 ( )(2) 圖中河流主流的方向為何?ˉ(A) 西南向 ˉ(B) 東北向 ˉ(C) 西北向 ˉ(D) 東南向 ( )(3) 圖中哪一地的流量最豐富?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)A 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 附圖為臺灣河川分布圖, 甲 乙 丙 丁代表河川 請問 : 52

53 答案 (1) 地勢陡峻 ( 山高坡陡 ) (2) 地震頻繁而土石疏鬆 (3) 雨量豐沛, 常有豪雨 (4) 山坡地過度開發 2. 題號 :B 請列舉三項常見的水土保持方式? 答案 維護原始的植被 攔沙壩 梯田 造林植草 3. 題號 :B 下列哪兩個季節最常發生缺水的情況? ( )(1) 影響臺灣河川流向與長度的因素為何? ˉ(A) 地形 雨量 ˉ(B) 緯度 季風 ˉ(C) 季風 位置 ˉ(D) 雨量 氣溫 ( )(2) 由圖可知, 臺灣河川的特色為何?ˉ(A) 東部河川較西部河川長 ˉ(B) 形成向心狀的水系類型 ˉ(C) 河流短, 坡度陡 ˉ(D) 源遠流長, 水量豐穩 ( )(3) 圖中哪一條河川的水位季節變化最小? ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 答案 (1)Aˉ(2)Cˉ(3)A 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 附圖為曾文溪某地點在不同季節的主要水位示意圖 請問 : 答案 春季 冬季 4. 題號 :B 臺灣水資源不足的主要原因為何 ( 列舉三項 )? 答案 降雨分布不均 地形陡峭 人口稠密 5. 題號 :B 臺灣西南部沿海由於超抽地下水, 而導致地層下陷, 其地層下陷會導致哪些現象?( 列舉三項 ) 答案 海水倒灌 海水入侵 土壤鹽化 6. 題號 :B B 東部有哪些河川?( 列舉兩條 ) ( )(1) 圖中 乙 的現象最主要出現在下列哪一個季節?ˉ(A) 春季 ˉ(B) 夏季 ˉ(C) 秋季 ˉ(D) 冬季 ( )(2) 從從圖的資訊來推論, 下列敘述何者正確?ˉ(A) 高水位時泥沙沉積量較多 ˉ(B) 流量多寡與泥沙沉積量無關 ˉ(C) 乾溼季分明是造成沉積物多寡的原因 ˉ(D) 夏季時的降雨豐沛是造成沉積量高的原因 答案 (1)Bˉ(2)C 簡答 1. 題號 :B 影響臺灣常發生水土流失的自然與人文因素為何? 答案 蘭陽溪 秀姑巒溪 臺灣的發展歷程 ( 上 )02-01 古早的臺灣住民 選擇 1. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1,2 1,2-4-4 ( ) 臺灣歷史的每一個階段, 多同時存在著不同類型的文化, 除了本土文化的發展外, 和中國大陸 東南亞文化也有互動關係 這可顯現出臺灣歷史具有下列哪一項特色? (A) 多元文化 (B) 國際性 (C) 對外貿易興盛 (D) 冒險奮鬥的精神 答案 A 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-4-1

54 ( ) 受到冰河期的影響, 臺灣有時與中國大陸相連, 有時是海島 當臺灣與中國大陸相連時, 大陸上以狩獵和採集維生的古人類於是遷徙到臺灣 請問 : 中國大陸上的古人類可能為了什麼原因來到臺灣? (A) 大陸發生洪水 (B) 為了躲避戰爭 (C) 中國大陸產生瘟疫 (D) 追隨南遷的動物群 答案 D 3. 題號 :B ( ) 臺灣大約在五萬年前就有人類活動的蹤跡, 根據考古的研究, 當時臺灣的住民應屬於舊石器時代晚期的人類 考古學家是根據什麼來斷定的? (A) 人類生活的方式 (B) 文獻資料的記載 (C) 發現的地點 (D) 先人的傳說 答案 A 4. 題號 :B ( ) 大約在五萬年前, 臺灣進入了舊石器時代, 此時期比較重要的文化遺址為何? (A) 長濱文化 (B) 大坌坑文化 (C) 圓山文化 (D) 卑南文化 答案 A 5. 題號 :B ( ) 下列何者為臺灣舊石器時代住民的生活方式? (A) 使用磨製而成的石器 (B) 為了生存, 追隨動物群, 因此過著居無定所的生活 (C) 已知用火燒製陶器 (D) 使用的器具種類變多了, 不僅有石器 陶器還有金屬器 答案 B 6. 題號 :B ( ) 臺灣大約在五萬年前就有人類活動的蹤跡, 然後歷經了石器時代與金屬器時代 在文字記載出現之前, 古早的臺灣住民歷經漫長的史前時代文化演進過程, 考古學家以哪一項發掘到的資料作為分期的標準? (A) 人類使用的工具 (B) 人類的骨骸 (C) 遺址發現的地點 (D) 冰河的前進與消退 答案 A 7. 題號 :B ( ) 新石器時代早期的大坌坑文化遺址特色為何? (A) 粗繩紋陶 (B) 貝塚 (C) 石棺 (D) 鐵器 答案 A 8. 題號 :B ( ) 新石器時代中期的文化遺址代表為臺北市的圓山文化 下列何者為圓山文化的特色? (A) 粗繩紋陶 (B) 貝塚 (C) 石棺 (D) 鐵器 答案 B 9. 題號 :B ,4 1,4-4-1 ( ) 新石器時代晚期的卑南文化遺址中發現有石棺 石杵, 還有各種日用品及陪葬品, 可見當時的人類已有何種觀念? (A) 宗教觀 (B) 審美觀 (C) 人生觀 (D) 價值觀 答案 A 10. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 老師要同學們發表臺灣新石器時代住民的生活方式 下列哪一位同學的說法是正確的? (A) 小丸子 : 當時的住民已經懂得使用敲擊製成的石器 (B) 小玉 : 他們為了生存, 追隨動物群, 因此過著居無定所的生活 (C) 花輪 : 農耕的出現, 使得新石器時代的人類過著與舊石器時代人類截然不同的生活 (D) 美環 : 使用的器具種類變多了, 不僅有石器 陶器還有金屬器 答案 C 11. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-4-1 ( ) 關於古早的臺灣住民, 下列敘述何者正確? (A) 臺灣舊石器時代與新石器時代的住民都是從中國大陸遷徙到臺灣 (B) 冰河時期的臺灣雖然與中國大陸相連, 但是由於氣候太過嚴寒, 所以臺灣並未發現有人類活動的蹤跡 (C) 臺灣舊石器時代的住民應該來自中國大陸, 但新石器時代的住民可能來自中國大陸與東南亞 (D) 臺灣大約在五萬年前就有人類活動的蹤跡, 因此可知古早臺灣的住民應該是當地人猿演化而來 答案 C 12. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 金屬器時代的文化代表為十三行文化, 其遺址出土了許多外來的器物, 由此可以了解當時的生活狀況具有哪一項特色? (A) 地方性文化色彩濃厚 (B) 對外貿易興盛 (C) 充滿冒險奮鬥的精神 (D) 物質生活相當充裕 答案 B 13. 題號 :B ( ) 下列哪一項敘述, 較符合金屬器時代臺灣住民的生活方式? (A) 以使用敲擊製 54

55 成的石器作為生產工具 (B) 為了生存, 常隨動物群遷徙住地, 因此過著游移不定的生活 (C) 開始懂得種植作物, 進入農耕生活 (D) 使用的器具種類變多, 不僅有石器 陶器還有金屬器 答案 D 14. 題號 :B ( ) 臺灣住民在何時開始具有宗教觀? (A) 舊石器時代晚期 (B) 新石器時代 (C) 金屬器時代 (D) 歷史時代 答案 B 15. 題號 :B ( ) 我們如何從十三行文化遺址中知道此文化與其他地區有密切的關係? (A) 出土的石器不多 (B) 懂得使用鐵器 (C) 經濟生活以農業為主 (D) 發現瑪瑙珠飾 玻璃手環及青銅等外來器物 答案 D 16. 題號 :B ( ) 男女成婚時, 父母把尚未娶親的原住民男子送到女方家裡 小孩出生後從母姓, 家產也多由女性繼承 請問 : 這是何種社會組織? (A) 母系社會 (B) 父系社會 (C) 貴族社會 (D) 漁團組織 答案 A 17. 題號 :B ( ) 不論是泰雅族的 黥面 布農族的拔齒或是卑南族的 猴祭, 皆屬於哪一層面的活動? (A) 部落戰爭 (B) 生命禮俗 (C) 歲時祭儀 (D) 宗教信仰 答案 B 18. 題號 :B ( ) 杰倫發現某個文化遺址所使用的工具主要是石器, 而且是敲敲打打做出來的, 比較粗糙 ; 也有用骨角做成的器具, 但是沒有發現種植的農作物 這應該是下列哪一文化遺址? (A) 長濱文化 (B) 大坌坑文化 (C) 圓山文化 (D) 十三行文化 答案 A 19. 題號 :B ( ) 燕姿到臺東的國立臺灣史前文化博物館 參觀, 她看到某一文化遺址有一些磨得比 較精細的石器, 此外還有陶器, 有的顏色 是暗紅色, 有的是褐色 這是指哪一時期 的文化遺址? (A) 舊石器時代早期 (B) 舊石器時代晚期 (C) 新石器時代 (D) 金屬器時代 答案 C 20. 題號 :B ( ) 美琪參觀某一史前文化遺址的文物, 發現此文化在生活方面, 除了漁獵外也有農業, 而且貿易範圍很廣, 遠到中國大陸及東南亞, 使用的器物除了有石器 陶器, 還有金 銀 銅 鐵等金屬器 請問 : 美琪所參觀的可能是哪一文化遺址? (A) 長濱文化 (B) 大坌坑文化 (C) 圓山文化 (D) 十三行文化 答案 D 21. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 長濱文化人出現的時間, 大約是在幾萬年前? (A) 一萬年前 (B) 兩萬年前 (C) 三萬年前 (D) 五萬年前 答案 D 22. 題號 :B ( ) 代表臺灣新石器時代的文化遺址, 主要有下列哪幾處? ( 甲 ) 大坌坑文化 ( 乙 ) 十三行文化 ( 丙 ) 卑南文化 ( 丁 ) 圓山文化 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丙丁 答案 C 23. 題號 :B ( ) 在臺灣新石器時代的文化中, 哪一個文 化出土的器物非常豐富, 有石棺 石杵, 並有玉器作為陪葬品? (A) 十三行文化 (B) 卑南文化 (C) 圓山文化 (D) 大坌坑 文化 答案 B 24. 題號 :B ( ) 臺灣地區的原住民中, 有一個族群的社會習俗, 如果家有小嬰兒出生時, 生女謂之有賺, 則喜 ; 生男出贅, 謂之無賺 這是哪一個族群的社會現象? (A) 賽夏族 (B) 達悟族 (C) 平埔族 (D) 布農族 答案 C 25. 題號 :B ( ) 臺灣原住民的社會組織各有不同, 下列哪一個族群是透過會議決定部落公共事務, 再由部落首長負責執行? (A) 魯凱族 (B) 平埔族 (C) 排灣族 (D) 布農族 答案 D 26. 題號 :B ( ) 臺灣排灣族 魯凱族階級分明, 其農地

56 獵場和漁區都是歸誰所有? (B) 氏族 (C) 宗族 (D) 平民 答案 A (A) 貴族 27. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 臺灣原住民的傳統宗教信仰, 基本上以哪一類信仰為主? (A) 佛教 (B) 祖靈 (C) 基督教 (D) 天主教 答案 B 28. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 臺灣在文化的演進過程中, 大約是在幾 千年前邁入金屬器時代? (A) 一千年前 (B) 兩千年前 (C) 五千年前 (D) 七千年 前 答案 B 29. 題號 :B ( ) 居住於離島地區, 並以飛魚祭 甩髮舞 而出名的是下列哪一個原住民族? (A) 賽夏族 (B) 阿美族 (C) 排灣族 (D) 達 悟族 答案 D 30. 題號 :B ( ) 亞美研讀臺灣史前時代的歷史, 整理出 如表的關係 請問 : 表中的 甲 應為哪 一個階段? (A) 舊石器時代 (B) 新時 代時代早期 (C) 新石器時代晚期 (D) 金屬器時代 答案 A 31. 題號 :B ( ) 臺灣東部的太麻里以 日出 釋迦 金針花 交織出原住民部落美麗的畫面, 千年以來是排灣族人的居住地 請問 : 這個族群是屬於哪一種社會組織? (A) 氏族社會 (B) 母系社會 (C) 漁團組織 (D) 貴族社會 答案 D 32. 題號 :B ( ) 日本政府在第二次世界大戰時, 徵召約三萬名臺灣各族原住民組成 高砂義勇隊 參戰, 其中約三分之二戰死, 戰死的原住民都入祠 靖國神社 請問 : 高砂義勇隊 指的原住民, 不包括下列何者? (A) 布農族 (B) 排灣族 (C) 平埔 族 (D) 賽夏族 答案 C 33. 題號 :B ( ) 遠古人類經過漫長的歲月, 由舊石器時代進步到新石器時代 下列哪一個文化特徵是新石器時代才出現的? (A) 生產方式是以採集 漁獵為主 (B) 已有農業出現 (C) 使用打製的石器 (D) 用火熟食 答案 B 34. 題號 :B ( ) 在臺灣原住民的宗教信仰中, 以崇拜祖靈為重要的活動之一, 各族中負責與神靈溝通, 地位極為崇高的是下列何者? (A) 巫師 (B) 長老 (C) 貴族 (D) 丁男 答案 A 35. 題號 :B ( ) 有關新石器時代的敘述, 下列何者錯誤? (A) 以長濱文化為代表, 是臺灣最早發現的新石器文化 (B) 以磨製石器為主要生產工具 (C) 在陶器的殘片中, 可清楚看到用粗繩紋拍印的痕跡 (D) 在墓葬中, 已有陪葬品的出現 答案 A 36. 題號 :B ( ) 臺灣地區的原住民, 依其生活區域的不同, 可分為 平埔族 和 高山族 其中有關平埔族的敘述, 下列哪一項是正確的? (A) 大約可分泰雅 排灣等九族 (B) 大約在四百年前移居至臺灣 (C) 居住於平原 丘陵地帶 (D) 公共事務由氏族族長會議領導 答案 C 37. 題號 :B ( ) 兩年一度的矮靈祭是為了祭祀矮人, 希望祈求稻粟豐收, 族人平安 此一活動是哪一原住民的歲時祭儀? (A) 阿美族 (B) 賽夏族 (C) 鄒族 (D) 達悟族 答案 B 38. 題號 :B ( ) 農業的出現, 是人類歷史文化進展的重要里程碑, 人們懂得從事耕種, 改變以往採集 捕捉獵物的習慣, 也因此開始有餘暇從事文化創造 這是指哪一個時代的文化特色? (A) 舊石器時代 (B) 新石器時代 (C) 金屬器時代 (D) 歷史時代 答案 B 39. 題號 :B

57 ( ) 圖為臺灣史前文化的時間與空間架構圖 由圖判斷, 乙 應該是指下列哪一文化? (A) 十三行文化 (B) 卑南文化 (C) 大坌坑文化 (D) 長濱文化 45. 題號 :B ( ) 在臺灣原住民的高山族群中, 如賽夏族 布農族 鄒族等, 他們的政治 經濟 宗教活動等基礎都以何者為主? (A) 長老 (B) 貴族 (C) 氏族 (D) 丁男 答案 C 46. 題號 :B ( ) 日治時期曾將臺灣原住民分成九族, 現在中部地區的熱門遊樂景點 九族文化村 的由來即是如此 下列何者不屬於當時的九族? (A) 達悟族 (B) 排灣族 (C) 泰雅族 (D) 平埔族 答案 D 答案 C 40. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 臺灣金屬器時代最著名的文化是指下列何者? (A) 大坌坑文化 (B) 圓山文化 (C) 卑南文化 (D) 十三行文化 答案 D 41. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 臺灣原住民在不同的時期, 來自不同的地區, 其主要來自於哪些地區? (A) 歐洲 非洲 (B) 美洲 南洋 (C) 中國大陸 南洋 (D) 非洲 中國大陸 答案 C 42. 題號 :B ( ) 臺灣新石器時代的生活特徵, 不包括下 列何者? (A) 使用陶器 (B) 以玉器作 為裝飾品 (C) 已出現農業 (D) 已有煉 鐵技術 答案 D 43. 題號 :B ( ) 早期移居來臺的漢人, 對原住民多稱為 生番 和 熟番, 演變至光復初期, 分別是指哪兩大族群的原住民? (A) 均為高山族 (B) 高山族 平埔族 (C) 均指平埔族 (D) 高砂族 平埔族 答案 B 44. 題號 :B ( ) 居住在臺灣東部近海, 是唯一的離島原住民, 他們以農耕 漁撈為主要的生活方式 這是指哪一個原住民族? (A) 達悟族 (B) 阿美族 (C) 邵族 (D) 卑南族 答案 A 47. 題號 :B ,4 1,4-4-3 ( ) 宗教信仰可為人民帶來心靈的寄託和慰藉, 早期原住民與漢人都有宗教上的信仰 下列何者是大多數臺灣原住民的宗教信仰? (A) 無神論 (B) 佛祖崇拜 (C) 精靈崇拜 (D) 太陽神崇拜 答案 C 48. 題號 :B ( ) 現在有少數的臺灣原住民老年婦女, 臉上仍有紋面的痕跡, 她們多已成為原住民的瑰寶 下列哪一原住民族實行臉部刺青? (A) 泰雅族 (B) 布農族 (C) 鄒族 (D) 西拉雅族 答案 A 49. 題號 :B ( ) 多數臺灣原住民族均有盛大的歲時祭典, 他們多將這樣的祭典視為年度的重要大事, 主要是因為祭典與何種活動有密切的相關性? (A) 政治選舉 (B) 生產活動 (C) 領土擴張 (D) 文化教育 答案 B 50. 題號 :B ( ) 阿呆做一份臺灣史前時代的研究報告, 內容如下 : 臺灣大約在五萬年前, 進入舊石器時代, 他們 ( 甲 ) 在石器製作上, 多以打製為主 ; 到了新石器時代晚期, 就使用陶器 玉器,( 乙 ) 生活方式以採集果實為主 ; 最後到 ( 丙 ) 金屬器時代晚期, 人們已有銅器 鐵器的使用,( 丁 ) 經濟生活開始有對外的貿易往來 請問 : 在阿呆的研究報告中, 何者錯誤? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 B 51. 題號 :B ,4 1,4-4-3

58 ( ) 在臺灣原住民的宗教文化中, 每項活動都有特定的意義, 而舉行各種節慶儀式與活動, 也有促進人與人 自然界或鬼神和諧關係的功能 下列哪一項是屬於原住民的歲時祭儀? (A) 中元祭 (B) 猴祭 (C) 放水燈 (D) 豐年祭 答案 D 52. 題號 :B ( ) 臺灣原住民各族群對生命禮俗與歲時祭儀都相當重視, 其中尤以人生哪個階段的禮儀最受原住民重視? (A) 出生 (B) 成年 (C) 結婚 (D) 事業有成 答案 B 53. 題號 :B ( ) 平埔族的族群甚多, 他們大多分布於臺灣哪些地方? (A) 東部高山地區 (B) 離島地區 (C) 西部與東北部平原 丘陵地區 (D) 中央山脈地區 答案 C 54. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 下列哪一個文化遺址, 是臺灣目前所發 現最古老的文化? (A) 卑南文化 (B) 圓山文化 (C) 大坌坑文化 (D) 長濱文 化 答案 D 55. 題號 :B ( ) 宜靜想要了解臺灣舊石器時代的生活特色, 於是上網蒐尋資料, 她所蒐尋到的資料會有下列哪一項? (A) 以敲打方式製作石器 (B) 已開始過著農耕生活 (C) 使用磨製石器 (D) 製造形式優美的陶器 答案 A 56. 題號 :B ( ) 臺灣地區的史前文化中, 哪一階段的人們已開始懂得耕種, 並逐漸有聚落的形成? (A) 舊石器時代 (B) 新石器時代 (C) 金屬器時代 (D) 歷史時代 答案 B 57. 題號 :B ( ) 考古學家將石器時代分為舊石器時代和新石器時代, 其主要的依據為何? (A) 石器發現的先後 (B) 石器形狀的大小 (C) 石器數量的多寡 (D) 石器製作方式的精細或粗糙 答案 D 58. 題號 :B ( ) 大約在兩千多年前, 臺灣的史前文化產生了一次重要的變化, 那就是鐵製生產工具的生產和製造, 將臺灣的歷史推進到哪一個時代? (A) 舊石器時代 (B) 新石器時代 (C) 金屬器時代 (D) 歷史時代 答案 C 59. 題號 :B ( ) 相傳清朝時, 該地因有十三家商家在此經商, 所以稱為 十三行 下列關於此地所發現的 十三行文化 遺址出土器物的敘述, 何者錯誤? (A) 有鐵製工具 (B) 有玻璃手環 瑪瑙珠飾, 以及青銅器 (C) 遺址位於臺北縣八里鄉 (D) 完全進入農業生活, 不再依賴漁獵 答案 D 60. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 在臺灣的原住民中, 主要居住於西部平 原及丘陵地帶的是哪一個族群? (A) 平 埔族 (B) 高山族 (C) 生番 (D) 高砂 族 答案 A 61. 題號 :B ( ) 平埔族的社會組織各不相同, 但大多為母系社會 下列何者為平埔族社會組織的特色? (A) 招贅婚 (B) 氏族為政治 經濟的基礎 (C) 土地均為貴族所有 (D) 部落的成員有造船的義務 答案 A 62. 題號 :B ( ) 臺灣曾有一段時期與中國大陸相連接, 直到一萬多年前, 由於氣候變遷 冰河溶解 海面上升, 臺灣逐漸與中國大陸相離 下列哪一文化是處於臺灣與中國大陸相連的時期? (A) 十三行文化 (B) 卑南文化 (C) 大坌坑文化 (D) 長濱文化 答案 D 63. 題號 :B ( ) 裕太寫了一篇關於臺灣史前時代人類生活的研究報告 : 從洞穴中的餘燼可知人類已知用火, 並懂得使用石頭做為工具, 來採集 捕魚和打獵, 但製造的方式相當粗糙 請問 : 裕太報告的主題是哪一個史前時代? (A) 舊石器時代 (B) 新石器時代 (C) 金屬器時代 (D) 歷史時代 答案 A 64. 題號 :B ,4 1,4-4-3 ( ) 臺灣史前文化的發現常常是因為工程的 58

59 建造而意外被發現, 這時考古學家就必須要花費更多的力氣搶救古蹟 請問 : 考古學家為什麼要極力搶救古蹟? (A) 可以向世人炫耀 (B) 能發一筆觀光財 (C) 可以了解臺灣的文化源頭 (D) 可以當電影 電視劇的拍片場地 答案 C 65. 題號 :B ,2 1,2-4-4 ( ) 臺灣在史前時代就已經有許多文化在臺灣本島呈現 這些文化大致來自哪些地區? ( 甲 ) 臺灣本土 ( 乙 ) 中國大陸 ( 丙 ) 非洲大陸 ( 丁 ) 東南亞 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丙丁 答案 B 66. 題號 :B ( ) 長濱文化在臺灣考古學上具有重要的歷史地位, 其重要性為何? (A) 為臺灣目前發現最早的新石器時代文化 (B) 為目前臺灣發現最早的舊石器時代文化 (C) 遺址中發現臺灣最早的農業遺跡 (D) 遺址中發現臺灣最古老的陶片等遺物 答案 B 67. 題號 :B ( ) 某日, 莫那斯與同族阿瑪貝在獵場範圍上起了爭議與衝突, 於是莫那斯將此一爭議交由族內族長們議決, 並且由部落首長執行 請問 : 莫那斯可能是哪一原住民族? (A) 賽夏族 (B) 魯凱族 (C) 排灣 (D) 平埔族 答案 A 68. 題號 :B ( ) 如圖, 有些人在海蝕洞外活動, 男子在 打製石器, 女子用火烤魚 這是指哪一文 化人的生活特色? (A) 卑南文化 (B) 圓山文化 (C) 大坌坑文化 (D) 長濱文 化 答案 D 69. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-4-1 ( ) 阿威是生活在臺灣舊石器時代晚期的人 請問 : 阿威會有怎樣的生活經驗? (A) 用火燒烤食物 (B) 用陶罐裝水 (C) 用磨製的石器狩獵 (D) 在田裡耕作 答案 A 70. 題號 :B ( ) 有關十三行文化及其出土器物的敘述, 下列何者錯誤? (A) 有鐵製工具 (B) 有玻璃手環 瑪瑙珠飾 青銅器等外來器物 (C) 遺址地點位於臺東縣 (D) 以農業生活為主, 漁獵也頗為發達 答案 C 71. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 總統府前的大道原名 介壽路, 後改為 凱達格蘭大道, 這是為了紀念早期居住於臺北地區的先民 根據上文判斷, 凱達格蘭族在清領時期, 是屬於哪一族群? (A) 平埔族 (B) 高山族 (C) 熟番 (D) 生番 答案 C 72. 題號 :B ( ) 大約距今兩千年前, 人們開始懂得製造並使用鐵器, 當時的人過著以農業為主的生活, 漁獵也頗為發達 這是指哪一個史前文化的生活特色? (A) 舊石器時代早期 (B) 舊石器時代晚期 (C) 新石器時代 (D) 金屬器時代 答案 D 73. 題號 :B ,2 1,2-4-4 ( ) 下列是四位學生對 大坌坑文化 發表各自的看法 何人的說法錯誤? (A) 雅元 : 它是臺灣目前所發現最早的新石器文化 (B) 毓文 : 當時的人全部都是從東南亞移居過來的 (C) 淑芬 : 當時除了磨製的石器, 也出現燒製陶器的技術 (D) 麗珍 : 農具的出現, 說明當時可能已進入原始的農耕生活 答案 B 74. 題號 :B ( ) 儀琳到臺東布農部落旅遊, 除了觀賞該 族特有的八部合音表演, 她還能體驗到哪 些屬於布農族的社會文化特色? (A) 祖 靈崇拜的宗教信仰 (B) 貴族與平民的階 級組織 (C) 黥面的意義 (D) 團結祭的 傳說 答案 A 75. 題號 :B ( ) 臺灣大約在五萬年前, 即以狩獵的方式獲取食物, 且用火來燒烤食物, 以滿足口腹之欲, 這代表臺灣進入哪一個時期?

60 (A) 舊石器時代晚期 (B) 新石器時代早期 (C) 新石器時代晚期 (D) 金屬器時代 答案 A 填充 1. 題號 :B 臺灣約在五萬年前就有人類活動的蹤跡, 此時期人類尚處於未使用文字的 ˉˉˉˉ 與 ˉˉˉ ˉ 時代, 在四百年前左右進入歷史時代 答案 石器時代 金屬器 2. 題號 :B 臺灣歷史的每一個階段都同時存在著不同類型的文化, 除了本土文化的發展外, 和 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 等地方的文化也有互動關係 答案 東南亞 中國大陸 3. 題號 :B 大約在五萬年前, 臺灣進入了舊石器時代, 此時期比較重要的文化遺址為 ˉˉˉˉ 文化 答案 長濱 4. 題號 :B ,2 1,2-4-4 臺灣原住民在不同的時期, 從不同的地方移民而來 有的從 ˉˉˉˉ, 有的從 ˉˉˉˉ 而來 答案 中國大陸 南洋 5. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 平埔族的族群很多, 大多分布於臺灣 ˉˉˉˉ 及東北部的 ˉˉˉˉ 丘陵一帶 答案 西部 平原 6. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 高山族多分布於臺灣的 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 及蘭嶼等地 答案 山區 東部 7. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 平埔族各族的社會組織不同, 大部分為 ˉˉˉ ˉ 社會 答案 母系 8. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 在臺灣原住民的宗教信仰裡, 負責與神靈溝通的是 ˉˉˉˉ 答案 巫師 9. 題號 :B 臺灣新石器時代人類生活的共同特徵為 :ˉˉ ˉˉ 石器 使用 ˉˉˉˉ 玉器, 以及 ˉˉˉ ˉ 的出現 答案 磨製 陶器 農業 10. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 臺灣目前所發現最古老的文化是 ˉˉˉˉ 答案 長濱文化 11. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 臺灣目前所發現最早的新石器文化是 ˉˉˉ ˉ 答案 大坌坑文化 12. 題號 :B 臺灣原住民在不同時期有不同的稱呼 臺灣光復後, 將原住民區分為 ˉˉˉˉ 與 ˉˉˉˉ 答案 平埔族 高山族 13. 題號 :B 高山族的社會組織差異頗大, 有的屬於 ˉˉˉ ˉ 社會, 如布農族 賽夏族 鄒族 答案 氏族 14. 題號 :B 在臺灣原住民各族群中, 分布於臺灣南部山區的魯凱族 排灣族, 其社會組織是屬於 ˉˉˉ ˉ 答案 貴族社會 15. 題號 :B 臺灣唯一分布於離島的原住民族是達悟族, 其社會組織型態為 ˉˉˉˉ 答案 漁團組織 16. 題號 :B 臺灣新石器時代以 ˉˉˉˉ 文化 ( 臺北縣八里鄉 ) ˉˉˉˉ 文化 ( 臺北市 ) ˉˉˉˉ 文化 ( 臺東市 ) 為主要代表文化, 時間大約在七千年前到兩千年前 答案 大坌坑 圓山 卑南 17. 題號 :B 臺灣金屬器時代的代表文化為 ˉˉˉˉ, 遺址在臺北縣八里鄉, 出現的時間大約在兩千年前, 其文化特色為已知煉 ˉˉˉˉ 答案 十三行文化 鐵 18. 題號 :B 平埔族分布地點主要在臺灣的 ˉˉˉˉ 部 東北部的平原 丘陵地帶 社會組織多為 ˉˉˉ ˉ 社會, 家產由女性繼承, 行 ˉˉˉˉ 制 答案 西 母系 招贅婚 19. 題號 :B 大約五萬年前, 臺灣進入 ˉˉˉˉ 時代, 當時人們的生產方式, 以 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 和漁撈為主 答案 舊石器 採集 狩獵 20. 題號 :B 考古學者將人類使用石器的粗糙或精細, 分為 60

61 ˉˉˉˉ 時代和 ˉˉˉˉ 時代 答案 舊石器 新石器 21. 題號 :B 舊石器時代, 石器的製作方式為 ˉˉˉˉ, 新石器時代則為 ˉˉˉˉ 答案 打製 磨製 22. 題號 :B 大約四百年前, 大量漢人移居臺灣, 清代漢人將原住民分為 ˉˉˉˉ 與 ˉˉˉˉ 答案 熟番 生番 23. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 臺灣原住民的宗教信仰, 基本上屬於精靈崇拜, 尤其崇拜 ˉˉˉˉ 答案 祖靈 24. 題號 :B 臺灣原住民的生命禮俗包括 ˉˉˉˉ ˉˉˉ ˉ 結婚及 ˉˉˉˉ, 每個階段原住民都有不同的習俗 答案 出生 成年 死亡 25. 題號 :B 臺灣原住民的歲時祭儀, 如阿美族的豐年祭 達悟族的飛魚祭, 大多與 ˉˉˉˉ 活動有密切的關係 答案 生產 配合題 1. 題號 :B 宜靜 大雄 小夫 胖虎分別搭乘了時光機器, 到史前時代遊覽, 回來後, 他們把各自的所見所聞描繪下來 請根據他們說話的內容, 填入正確的代號 : A. 舊石器時代晚期 B. 新石器時代早期 C. 新石器時代中 晚期 D. 金屬器時代 ( )(1) 宜靜 : 我看到有些人在田裡耕種 有人用陶罐裝水, 還有人用鐵製的魚鉤在捕魚 ( )(2) 大雄 : 我看到人們使用相當粗糙的石器在捕獵動物, 他們大部分居住在岩蔭或洞穴中 ( )(3) 小夫 : 我看到有人在磨製石器, 還有人用木棒綁著繩子在陶器上拍打出痕跡 ( )(4) 胖虎 : 我看到一個很特別的 貝塚, 那是人們在食用貝肉後丟棄貝殼, 堆積形成的 答案 (1)D (2)A (3)B (4)C 2. 題號 :B 臺灣原住民族的生命禮俗與歲時祭儀, 各有特色, 請填入正確的代號 : A. 矮靈祭 B. 飛魚祭 C. 團結祭 D. 拔齒 E 猴祭 ( )(1) 布農族 ( )(2) 賽夏族 ( )(3) 卑南族 ( )(4) 鄒族 ( )(5) 達悟族 答案 (1)D (2)A (3)E (4)C (5)B 3. 題號 :B 下列為古早臺灣人的史前遺址, 請填入正確的發現地點代號 : A. 臺東市 B. 臺東縣 C. 臺北市 D. 臺北縣 ( )(1) 圓山文化 ( )(2) 長濱文化 ( )(3) 十三行文化 ( )(4) 卑南文化 ( )(5) 大坌坑文化 答案 (1)C (2)B (3)D (4)A (5)D 4. 題號 :B 臺灣原住民的社會組織各有特色, 請填入正確的代號 : A. 氏族社會 B. 母系社會 C. 貴族社會 D. 漁團組織 ( )(1) 魯凱族 ( )(2) 排灣族 ( )(3) 平埔族 ( )(4) 布農族 ( )(5) 達悟族 答案 (1)C (2)C (3)B (4)A (5)D 5. 題號 :B 宜萍與家人利用假期, 計畫一趟 認識臺灣文化之美 的活動 請將適當的代號填入 : A. 圓山貝塚 B. 十三行博物館 C. 卑南遺址 D. 長濱文化 E. 雅美族 F. 達悟族 G. 西拉雅族

62 H. 阿美族 ( )(1) 星期六停留臺北, 認識金屬器時代的文化特徵 ( )(2) 星期日飛往臺東, 參觀全臺灣出土石板棺最多 最密集的遺址, 也是臺灣出土古代玉器最豐富的遺址 ( )(3) 星期一搭船至蘭嶼, 欣賞當地原住民特有的歲時祭儀 ( )(4) 星期二轉往花蓮, 觀賞當地的傳統祭祀 豐年祭 答案 (1)B (2)C (3)F (4)H 題組 1. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1,2 1,2-4-6 請閱讀完下列報導, 並依序選出正確答案, 使 全文完整而且符合當今歷史研究的成果 : ˉˉ 自由時報 ( 民國 89 年 3 月 3 日 ) 之摘文 : 民 國 44 年就有空軍飛行員飛過 ( 甲 ) 時, 發現此處 有異常磁力反應, 懷疑有鐵礦床 近年來發現 的 ( 乙 ) 遺址, 判定應為史前人類煉鐵遺址, 另外 還有 ( 丙 ) 族的幾何壓紋陶片, 這應為北部地區此 型文化的典型聚落, 是石器時代演進至金屬器 時代的見證, 也反映出原住民聚落到漢人渡海 開拓前的歷史 臺北縣政府將在這裡建立國內 第一座 縣級 的歷史遺址博物館, 預定民國 90 年 6 月開館 ( )(1) 甲應選擇下列哪一地點, 較符合當今歷 史研究的成果? (A) 蘭陽平原 (B) 圓山 (C) 淡水河口 (D) 花東縱谷 ( )(2) 乙所指的文化遺址, 應為下列何者? (A) 十三行文化 (B) 圓山文化 (C) 大坌坑文化 (D) 長濱文化 ( )(3) 根據報導, 丙是指哪一原住民族群? (A) 西拉雅族 (B) 賽夏族 (C) 泰雅族 (D) 凱 達格蘭族 答案 (1)C (2)A (3)D 2. 題號 :B ,2 1,2-4-6 某個星期一晚上, 不二周助傳電子信件給龍馬, 信件內容大致如下 : ˉˉ 我和英二利用校慶補假日, 搭乘新店 淡水捷運線至淡水一遊, 沿線有圓山 唭哩岸 奇岩, 我們對這些地名, 覺得很有趣又好奇 下次我們可以計畫一趟臺北古蹟大探索, 一起來研究臺北市的先住民 請根據不二寫給龍馬的信件內容, 回答下列問題 : ( )(1) 不二和龍馬深深了解, 地名是人類歷史活動的標記, 圓山就是圓山貝塚的所在地 此文化是屬於史前文化哪一個時期? (A) 舊石器時代 (B) 新石器時代 (C) 金屬器時代 (D) 歷 史時代 ( )(2) 不二在信件中提到 唭哩岸 奇岩 等地名, 這些地方曾有哪一個族群在此活動? (A) 魯凱族 (B) 阿美族 (C) 排灣族 (D) 平埔 族 ( )(3) 如果要選擇臺北地區的史前文化, 來一 趟臺北古蹟大探索, 那麼不二和龍馬的正確選 擇有哪些? ( 甲 ) 靜浦文化 ( 乙 ) 十三行文化 ( 丙 ) 圓山文化 ( 丁 ) 卑南文化 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丙 (D) 丙丁 答案 (1)B (2)D (3)C 3. 題號 :B 民國 46 年, 地質學家林朝綮發現十三行遺址 之後陸續有多位考古學者在此進行挖掘, 出土陶器 鐵器 墓葬等各類豐富的遺物 根據十三行文化遺址發現的地理位置以及陶器型制和風格, 與平埔族的凱達格蘭文化有所相似, 因此學者推論, 十三行人有可能是平埔族凱達格蘭人的祖先 請問 : ( )(1) 從上文的敘述判斷, 平埔族凱達格蘭人生活的地點主要分布在哪裡? (A) 臺北縣 (B) 宜蘭縣 (C) 花蓮縣 (D) 臺東縣 ( )(2) 根據十三行文化出土的文物判斷, 其屬於哪一個時代的文化代表? (A) 舊石器時代 (B) 新石器時代 (C) 金屬器時代 (D) 歷史時代 ( )(3) 根據十三行文化遺址出土的器物推論當時人類的生活景象, 下列哪一種說法錯誤? (A) 大量鐵渣的發現, 顯示當時已經有煉鐵的技術 (B) 由玻璃手環 青銅刀柄等外來文物的出土, 可推論當時已有對外的貿易發展 (C) 經濟生活方面, 完全以農業為主, 脫離狩獵 漁撈的生活 (D) 這個時期石器不多, 有金 銀 銅 鐵等金屬器物, 顯示當時的製造技術有相當的進步 答案 (1)A (2)C (3)C 4. 題號 :B ,2 1,2-4-6 麗婷利用暑假, 計畫到臺灣東部旅遊, 藉以體驗臺灣的文化之美 請根據麗婷所定的行程, 回答下列問題 : ( )(1) 第一天 : 臺東 重返新石器時代 麗婷可以參觀哪一景點? (A) 卑南遺址 (B) 十三行博物館 (C) 靜浦大片園 (D) 圓山貝塚 ( )(2) 參觀完上述的文化遺址後, 麗婷前往 國立臺灣史前文化博物館, 該館正展出臺灣某個原住民族的文化生活, 包括打耳 拔齒等生命禮俗的介紹 麗婷看到的是哪一個族群的文化生活? (A) 布農族 (B) 卑南族 (C) 達悟族 (D) 阿美族 62

63 ( )(3) 第二天 達悟之旅 麗婷如要深入了解此一原住民族, 她可以從下列哪一份簡介資料中得到正確的訊息? (A) 貴族社會的組織特色 (B) 蘭嶼島上的原住民 (C) 矮靈祭的由來 (D) 認識臺灣平埔族 ( )(4) 第三天 歌舞中的原住民 麗婷前往花蓮地區, 參觀了當地原住民傳統的祭祀 豐年祭 在熱鬧歡愉的歌舞聲中, 麗婷體認到此慶典與哪一項活動有密切的關係? (A) 生產 (B) 休閒 (C) 宗教 (D) 戰爭 答案 (1)A (2)A (3)B (4)A 5. 題號 :B 臺灣自五萬年甚至更早以前就有人類活動的痕跡, 而這些痕跡正是我們追溯人類根源的一大證據 圖為臺灣史前文化的時間與空間架構圖 請問 : 量漢人移入臺灣時, 在技術文化上, 是屬於哪一個時代? (A) 舊石器時代 (B) 新石器時代早期 (C) 新石器時代晚期 (D) 金屬器時代 ( )(2) 臺灣原住民族群很多, 各族的社會組織差異甚大, 下列敘述何者正確? (A) 達悟族的漁團組織, 是與經濟生活有密切相關 (B) 排灣族的氏族組織社會, 公共事務皆由部落首長執行 (C) 鄒族是屬於貴族社會 (D) 氏族社會中的成員有平分漁獲的權利, 且須向貴族服勞役及繳稅 答案 (1)D (2)A 簡答 1. 題號 :B 請舉出兩個屬於原住民的成年禮 答案 (1) 泰雅族的黥面 (2) 布農族的拔齒 ( 答案僅供參考 ) 2. 題號 :B 請舉出兩個屬於原住民歲時祭儀的習俗 答案 (1) 賽夏族的矮靈祭 (2) 鄒族的團結祭 ( 答案僅供參考 ) ( )(1) 依據圖中幾個臺灣史前文化, 其文化程 度較高的應該是哪一個? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 圖中乙 丁 戊三個文化有何共同特 色? (A) 使用粗糙的石器 (B) 石器以打擊製 成 (C) 生活以採集 漁獵為主 (D) 使用陶器 ( )(3) 乙 丁 戊三個文化當中, 乙與其他兩 者最大差別為何? (A) 丁 戊是以農業為主要 的生產方式 ; 乙則是以採集 漁獵為主 (B) 丁 戊是以打擊石器為主要工具 ; 乙則是用敲擊石 器 (C) 乙是橫跨全臺皆可找到類似的文化 ; 丁 戊則是具備地區性的文化 (D) 乙是屬於舊 石器時代的文化 ; 丁 戊則是新石器時代的文 化 答案 (1)C (2)D (3)C 6. 題號 :B 臺灣原住民的族群多元, 他們較漢人更早來到臺灣, 在這片土地上自然 純樸的生活著, 並且發展出豐富的文化生活, 以及不同的社會組織型態 請問 : ( )(1) 臺灣原住民各族群, 在四百多年前, 大 3. 題號 :B 長濱文化是目前臺灣所發現最古老的文化, 其遺址位於何處? 答案 臺東縣長濱鄉八仙洞 4. 題號 :B 請寫出位於臺北市, 以 貝塚 為其一大特色的新石器時代文化遺址名稱 答案 圓山文化 5. 題號 :B 新石器時代人類生活的共同特徵有哪些? 至少寫出兩項 答案 (1) 磨製石器 (2) 出現農業 ( 答案僅供參考 ) 6. 題號 :B

64 日治時期將臺灣原住民分為哪兩大族群? 答案 平埔族 高砂族 7. 題號 :B 原住民氏族社會中, 公共事務由何者領導? 由何者負責執行? 答案 (1) 氏族族長會議 (2) 部落首長 8. 題號 :B 身為達悟族漁團組織的成員, 其權利與義務分別為何? 答案 (1) 權利 : 平分漁獲 (2) 義務 : 造船 修船和漁獵 9. 題號 :B 平埔族大多屬於母系社會, 請寫出母系社會的兩項特色 答案 (1) 家產多由女性繼承 (2) 實行招贅婚 10. 題號 :B 臺灣金屬器時代的十三行文化, 其遺址是在哪裡發現的? 答案 臺北縣八里鄉 臺灣的發展歷程 ( 上 )02-02 國際競逐的時代 選擇 1. 題號 :B ,1 1,1-4-6 ( ) 凱達格蘭是早期開墾臺灣北部的平埔族群, 根據凱達格蘭族所在位置判斷, 該族在明朝末年曾與哪兩個國家有貿易的往來? (A) 葡萄牙 西班牙 (B) 葡萄牙 荷蘭 (C) 英國 荷蘭 (D) 西班牙 荷蘭 答案 D 2. 題號 :B ( ) 中國歷代對臺灣的稱呼不少, 例如 : 瑠求 東番 大員等 請問 : 今日我們稱呼 這個島嶼為 臺灣, 是從哪一朝代開始的? (A) 宋代 (B) 元代 (C) 明代 (D) 清代 答案 C 3. 題號 :B ( ) 早在九世紀末, 便有漢人在澎湖活動 根據臺灣歷史的分期, 漢人在澎湖活動之時正是臺灣歷史的哪一個時期? (A) 舊石器時代晚期 (B) 新石器時代早期 (C) 新石器時代晚期 (D) 金屬器時代 答案 D 4. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 十三世紀後半葉, 元代在澎湖設巡檢司, 加強治安管理, 此事件說明了哪一項歷史意義? (A) 中國將澎湖納入版圖 (B) 澎湖海盜太多 (C) 中國將臺灣納入版圖 (D) 為了防備海盜 答案 A 5. 題號 :B ( ) 關於中國漢人到臺灣 澎湖的開發歷史, 下列敘述何者錯誤? (A) 早在九世紀時, 就有漢人在澎湖活動 (B) 十二世紀開始, 漢人移居澎湖, 且到臺灣活動 (C) 自元朝開始將澎湖納入版圖 (D) 明朝時期, 為了防備海盜, 所以派兵進駐澎湖 答案 D 6. 題號 :B ( ) 臺灣因為何種原因在十七世紀時成為歐洲各國競相爭奪的目標之一? (A) 土地肥沃 (B) 物產豐富 (C) 地理位置 (D) 市場廣大 答案 C 7. 題號 :B ( ) 在澎湖馬公天后宮現存一石碑, 碑文為 沈有容諭退紅毛番韋麻郎等 此碑的發現, 證明了哪一歷史意義? (A) 荷蘭人曾想要占領澎湖 (B) 鄭成功曾在澎湖與荷蘭人交戰 (C) 明朝為了阻止日本軍隊的入侵, 曾派兵進駐澎湖 (D) 明朝政府曾設官管理定居澎湖的漢人 答案 A 8. 題號 :B ( ) 西班牙在荷蘭占領臺灣後, 西班牙人備受威脅, 於西元 1626 年也出兵北臺灣 請問 : 西班牙占領北臺灣的目的何在? (A) 作為對中國傳教及貿易的根據地 (B) 作為對日本傳教及貿易的根據地 (C) 作 64

65 為對菲律賓傳教及貿易的根據地為對荷蘭傳教及貿易的根據地 答案 B (D) 作 時代 (C) 金屬器時代 (D) 國際競逐時 代 答案 D 9. 題號 :B ( ) 西班牙占領北臺灣後積極傳教並發展對外貿易 請問 : 西班牙在亞洲所傳布的宗教為何? (A) 天主教 (B) 基督教 (C) 道教 (D) 佛教 答案 A 10. 題號 :B ( ) 西班牙因為何種因素影響, 乃大量減少駐臺守軍, 終於被荷蘭人乘虛而入? (A) 臺灣無利可圖 (B) 西班牙沒有能力統治臺灣 (C) 西班牙輕忽荷蘭的實力 (D) 呂宋島的殖民地發生動亂 答案 D 11. 題號 :B ( ) 荷蘭人占領臺灣後, 開始展開對臺灣的統治 請問 : 荷蘭人統治原住民的方式為何? (A) 以原住民統治原住民 (B) 以漢人統治原住民 (C) 以荷蘭傳教士統治原住民 (D) 以武力征服並消滅原住民 答案 A 12. 題號 :B ( ) 荷蘭人占領臺灣之後, 為何從中國大陸招募大批漢人來臺? (A) 給予漢人土地所有權, 鼓勵拓墾 (B) 藉由漢人來開墾臺灣, 增加農產品生產 (C) 希望藉由漢人的典章制度來統治原住民 (D) 希望藉由大批漢人來臺, 打開與中國大陸的通商管道 答案 B 13. 題號 :B ( ) 荷蘭人統治臺灣的時候, 從中國大陸招募漢人來臺, 但是荷蘭人為了保障自己的經濟利益, 對漢人的管制非常嚴格, 甚至於壓迫漢人 在這樣的背景下, 終於爆發了人民反權威的事件 請問 : 荷蘭人占據臺灣時, 爆發了何人所領導的反政府事件? (A) 沈有容 (B) 郭懷一 (C) 韋麻郎 (D) 鄭成功 答案 B 14. 題號 :B ( ) 早期臺灣老一輩的長者多不吃牛肉, 因為牛隻辛勤為主人耕田, 奉獻一生 牛原非臺灣特產, 其是在哪一時期由外地引進而來的? (A) 舊石器時代 (B) 新石器 15. 題號 :B ( ) 荷蘭人將宗教與教育結合, 在各地建教堂 設學校外, 還用羅馬字拼音法拼注原住民文字, 教導基督教教義及禮儀 請問 : 荷蘭人將羅馬拼音文字傳入臺灣具有何種歷史意義? (A) 臺灣進入了歷史時代 (B) 臺灣原住民開始有了自己的文字 (C) 臺灣的住民進入了文明的生活 (D) 臺灣的歷史從此開始 答案 B 16. 題號 :B ( ) 荷蘭人占據臺灣, 一方面利用漢人大量開墾, 增加農產品的生產, 不但可以自足, 更可以外銷 ; 另一方面則是以臺灣作為國際貿易轉運站, 與中國大陸 日本及南洋地區發展貿易 請問 : 荷蘭人對臺灣歷史最大的影響為何? (A) 將歐洲文化傳進臺灣 (B) 將臺灣帶進海洋文明 (C) 使臺灣的對外關係更加的密切 (D) 造成臺灣人民反權威的特性 答案 C 17. 題號 :B ( ) 水泥稱為 紅毛土, 火柴稱為 番仔火, 以及 番茄 名稱的由來都與誰統治臺灣時有關? (A) 葡萄牙人 (B) 西班牙人 (C) 荷蘭人 (D) 日本人 答案 C 18. 題號 :B ( ) 荷蘭統治臺灣時曾將臺灣的物產外銷, 開啟了臺灣轉口貿易的先聲 下列哪一項產品, 不可能出現在荷蘭外銷的項目中? (A) 茶葉 (B) 稻米 (C) 甘蔗 (D) 鹿皮 答案 A 19. 題號 :B ( ) 小明閱讀某書籍時, 看到一段文字敘述 : 各社設立小學, 每學三十人, 於是番人 多習羅馬字, 能做書 小明閱讀的書籍 最有可能是介紹哪一個時期的臺灣教育 發展? (A) 西班牙統治臺灣時 (B) 荷 蘭統治臺灣時 (C) 鄭氏治臺時 (D) 清 朝領有臺灣時 答案 B 20. 題號 :B ( ) 臺灣北部有一地名叫 三貂角, 其原

66 名是 聖地牙哥, 此名稱是由最早占領臺灣北部的歐洲國家所命名的 請問 : 此地名可作為哪一國家侵略臺灣的歷史見證? (A) 荷蘭 (B) 葡萄牙 (C) 西班牙 (D) 日本 答案 C 21. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1,2 1,2-4-6 ( ) 中國在哪一個朝代曾在澎湖設立了巡檢司, 加強治安管理? (A) 宋代 (B) 元代 (C) 明代 (D) 清代 答案 B 22. 題號 :B ,2 1,2-4-6 ( ) 臺灣本島和中國大陸的接觸, 在明初反而更加頻繁, 這種現象可以從哪一事實解讀出來? (A) 福建地區的人民大量移民臺灣 (B) 西班牙人占領臺灣南部從事傳教工作 (C) 荷蘭人以臺灣為貿易轉運站, 從事貿易活動 (D) 福建 廣東兩地居民, 從事走私貿易和捕魚活動 答案 D 23. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 中國歷代對臺灣的稱呼很多, 文獻資料中以 瑠求 稱呼臺灣的是哪一個朝代? (A) 唐代 (B) 宋代 (C) 元代 (D) 明代 答案 C 24. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 臺灣古地名在文獻上有許多記載, 其中稱臺灣為 高山國 或 高砂國 的是哪一國人? (A) 葡萄牙人 (B) 西班牙人 (C) 日本人 (D) 荷蘭人 答案 C 25. 題號 :B ,1 1,1-4-6 ( ) 國際競逐時代, 荷蘭人將臺灣作為貿易轉運站, 其輸出的主要商品有哪些? ( 甲 ) 蔗糖 ( 乙 ) 軍火 ( 丙 ) 稻米 ( 丁 ) 茶葉 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丙 (D) 丙丁 答案 B 26. 題號 :B ,2 1,2-4-6 ( ) 臺灣歷史報, 記者大雄的報導 : 十七世紀, 臺灣曾經出現一種拼音文字, 關於這種文字 ( 甲 ) 是西班牙人統治臺灣留下來的, 而且 ( 乙 ) 平埔族曾經使用過這種文字, 它是 ( 丙 ) 使用羅馬字拼出原住民語言, 這種文字最早是 ( 丁 ) 為了統治和傳教方便而發明的 請問 : 大雄的報導何處錯誤? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 A 27. 題號 :B ,2 1,2-4-6 ( ) 文獻記載 : 番人習紅毛字者曰教冊, 用鵝毛管削尖, 注墨汁於筒, 湛而橫書, 由左而右 此處所說的紅毛字是指哪一種文字? (A) 新港文 (B) 葡萄牙文 (C) 日文 (D) 西班牙文 答案 A 28. 題號 :B ,2 1,2-4-6 ( ) 澎湖供奉媽祖的天后宮裡有一個石碑, 碑上刻有 沈有容諭退紅毛番韋麻郎等 文字, 其中 紅毛番 是指哪一國家的人? (A) 西班牙人 (B) 葡萄牙人 (C) 荷蘭人 (D) 日本人 答案 C 29. 題號 :B ( ) 發現王城 熱蘭遮城 的考古發掘, 是考古學界的一大盛事 請問 : 熱蘭遮城是哪一個民族統治臺灣的見證? (A) 葡萄牙人 (B) 西班牙人 (C) 日本人 (D) 荷蘭人 答案 D 30. 題號 :B ( ) 西元 1627 年, 荷蘭人甘治士跟著荷蘭東 印度公司的船隊, 從巴達維亞城到臺灣 來, 為了和新港社人民溝通, 他用哪一種 文字拼注新港語言? (A) 西班牙文字 (B) 羅馬文字 (C) 英文字 (D) 希臘文 字 答案 B 31. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 元代時, 漢人稱臺灣為何者? (A) 小琉球 (B) 瑠求 (C) 大員 (D) 東番 答案 B 32. 題號 :B ( ) 明代時, 中國沿海活動的海盜起初以澎湖 金門作為走私與劫掠的據點, 後因什麼原因轉移到臺灣? (A) 明代政府派兵進駐澎湖 (B) 澎湖缺乏資源 (C) 明代實行海禁政策 (D) 臺灣有豐富的資源 答案 A 33. 題號 :B ( ) 明代實行海禁政策, 不准百姓到海上活動的原因為何? (A) 防備海盜 (B) 防止發生暴亂 (C) 解決食物的不足 (D) 防止傳染病的蔓延 答案 A 66

67 34. 題號 :B ( ) 下列關於古今地名的對照, 何者正確? (A) 大員 基隆 (B) 打狗 高雄 (C) 雞籠 臺南 (D) 滬尾 宜蘭 答案 B 35. 題號 :B ,2 1,2-4-6 ( ) 日本政府嚴禁日本人到海外活動的原因為何? (A) 日本實行鎖國政策 (B) 海外治安不好 (C) 海外的漁業收穫不多 (D) 擔心傳染病傳回日本 答案 A 36. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 下列何者是最早占領臺灣的國家, 其設立殖民地並加以經營? (A) 日本人 (B) 荷蘭人 (C) 西班牙人 (D) 法國人 答案 B 37. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 荷蘭在占領臺灣時, 曾在哪裡建立商業市鎮? (A) 蛤仔難 (B) 滬尾 (C) 安平 (D) 赤崁 答案 D 38. 題號 :B ,2 1,2-4-6 ( ) 關於荷蘭人占據臺灣時對待漢人的態度, 下列敘述何者錯誤? (A) 利用漢人大量開墾土地, 但漢人須納稅才給予土地所有權 (B) 為防止叛亂, 嚴禁漢人私藏武器 (C) 嚴禁漢人自由集會 (D) 漢人可與原住民通婚, 但娶原住民為妻的漢人必須改信基督教 答案 A 39. 題號 :B ( ) 荷蘭人在臺灣的經濟活動極為活躍, 希望藉由臺灣作為國際貿易轉運站, 與哪些地方發展貿易? ( 甲 ) 中國大陸 ( 乙 ) 南洋 ( 丙 ) 朝鮮 ( 丁 ) 日本 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丙丁 答案 B 40. 題號 :B ( ) 十六世紀末葉, 豐臣秀吉統一日本後, 積極向海外擴張, 明朝政府派兵進駐澎湖防衛, 使得當時在中國東南沿海活動的海盜, 由澎湖 金門轉向哪個地方, 繼續發展? (A) 臺灣 (B) 福建 (C) 南洋 (D) 馬祖 答案 A 41. 題號 :B ( ) 從前先民渡海來臺時, 必須橫渡波濤洶 湧的黑水溝 ( 臺灣海峽 ), 因此身為海上守護神的 媽祖, 便成為人們的心靈寄託 根據臺灣歷史的發展, 臺灣最古老的媽祖廟 ( 天后宮 ) 建於何地? (A) 淡水 (B) 臺南 (C) 澎湖 (D) 高雄 答案 C 42. 題號 :B ( ) 安平追想曲中唱道 : 身穿花紅長洋裝, 風吹金髮思情郎 只有金十字, 給阮母親做遺記 伊是荷蘭的船醫 從歌詞可知荷蘭人曾在臺灣留下足跡, 其中提到 只有金十字, 給阮母親做遺記, 這裡所說的金十字是指什麼? (A) 天主教 (B) 基督教 (C) 佛教 (D) 道教 答案 B 43. 題號 :B ( ) 早在中國歷史上的唐末時期 ( 九世紀 ), 臺灣附近的島嶼已有漢人在活動 上述臺灣附近的島嶼是指哪裡? (A) 綠島 (B) 蘭嶼 (C) 澎湖 (D) 金門 答案 C 44. 題號 :B ( ) 西元 1624 年, 歐洲的荷蘭人來到臺灣地區, 首先占領臺灣的何處? (A) 雞籠 (B) 滬尾 (C) 臺南 (D) 澎湖 答案 C 45. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1,2 1,2-4-6 ( ) 明代為了防禦何人, 曾力行海禁政策, 目的就是要防止這些人入侵中國本土? (A) 蒙古人 (B) 海盜 (C) 滿洲人 (D) 流寇 答案 B 46. 題號 :B ( ) 日本早在十四世紀後半葉便有商人與海盜在臺灣活動, 他們也曾使用不同的名稱來稱呼臺灣 下列哪一個名稱是當時日本人對臺灣的稱呼? (A) 高砂國 (B) 小琉球 (C) 大員 (D) 東都 答案 A 47. 題號 :B ( ) 西班牙於西元 1626 年, 占領臺灣的北部地區, 發展對外貿易與傳教的工作 下列何者不是他們所占領的地區? (A) 打狗 (B) 蛤仔難 (C) 雞籠 (D) 滬尾 答案 A 48. 題號 :B ,2 1,2-4-6 ( ) 西班牙人占領臺灣後, 原本要發展對哪

68 一個國家的貿易, 其後因該國實施鎖國政 策而被迫中斷? (A) 英國 (B) 呂宋 (C) 日本 (D) 中國 答案 C 49. 題號 :B ( ) 荷蘭人占領 統治臺灣有三十餘年的時間, 最後在西元 1662 年被何人擊敗才退出臺灣? (A) 鄭成功 (B) 沈有容 (C) 郭懷一 (D) 韋麻郎 答案 A 50. 題號 :B ,2 1,2-4-6 ( ) 荷蘭人對臺灣的統治方式, 先採取武力鎮壓, 再透過各社所選出來的何人, 來達到行政控制的目的? (A) 傳教士 (B) 法老 (C) 長老 (D) 行政長官 答案 C 51. 題號 :B ( ) 荷蘭人統治臺灣時期曾有不少建設, 其 中興建於臺南安平的城鎮, 為荷蘭人發號 司令, 統治臺灣的行政中心 請問 : 此城 鎮當時是如何稱呼? (A) 聖多明哥城 (B) 紅毛城 (C) 聖薩爾瓦多城 (D) 熱蘭 遮城 答案 D 52. 題號 :B ,2 1,2-4-6 ( ) 明朝初期, 中國政府實行哪一項措施, 反而使臺灣成為走私貿易的重要據點, 而與中國大陸的接觸更加頻繁? (A) 遠征日本 (B) 鎖國政策 (C) 海禁政策 (D) 禁教政策 答案 C 53. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-4-1,2 1,2-4-6 ( ) 元朝曾經在澎湖設立什麼單位加以管 理, 其性質類性今日的派出所? (A) 財 政司 (B) 安撫司 (C) 巡檢司 (D) 市舶 司 答案 C 54. 題號 :B ( ) 由於地理位置的優越, 臺灣至日本 中國及東南亞貿易都是個方便的地點, 因此引起了歐洲強國的覬覦 請問 : 臺灣從第幾世紀開始進入國際競逐時代? (A) 十五世紀 (B) 十六世紀 (C) 十七世紀 (D) 十八世紀 答案 C 55. 題號 :B ( ) 十七世紀初, 歐洲人來到東方貿易和傳 教 請問 : 葡萄牙商船航向日本 中國船航向菲律賓, 以及日本船航向南方的必經之路是哪裡? (A) 臺灣 (B) 琉球群島 (C) 爪哇島 (D) 印度 答案 A 56. 題號 :B ,2 1,2-4-6 ( ) 荷蘭人曾兩度占領澎湖, 後來卻撤離轉往臺灣本島發展, 原因為何? (A) 臺灣本島較澎湖有發展潛力 (B) 西班牙人占有臺灣北部, 荷蘭不願落後 (C) 澎湖是明朝版圖, 遭遇明朝大軍驅逐, 但是臺灣還不是明朝版圖 (D) 澎湖地方太小, 不適於做國際貿易轉運站 答案 C 57. 題號 :B ( ) 大石的學校舉辦認識臺灣的課外教學活動, 探訪臺南的熱蘭遮城遺跡 大石到達該處, 發現此城現在只剩下殘破的城牆了 請問 : 此城是哪一個國家在臺灣建立的? (A) 英國 (B) 法國 (C) 荷蘭 (D) 西班牙 答案 C 58. 題號 :B ,2 1,2-4-6 ( ) 西班牙曾在臺灣發展勢力, 為何僅為時十餘年即退出? (A) 鄭成功將其驅逐, 西班牙只好退回菲律賓 (B) 日本實施鎖國政策, 使得對日貿易及傳教的目的未能達成 (C) 沈有容將之擊退, 西班牙在臺灣受到明朝政府的干涉 (D) 郭懷一領導反對運動, 令西班牙認為臺灣難以統治 答案 B 59. 題號 :B ( ) 今日許多原住民信奉基督教或天主教, 追溯歷史, 形成此種現象的原因, 主要是受到哪兩個國家曾占領臺灣並傳教的影響? (A) 英國 法國 (B) 葡萄牙 西班牙 (C) 荷蘭 西班牙 (D) 西班牙 法國 答案 C 60. 題號 :B ( ) 臺灣 一詞的出現, 最早可追溯到何時? (A) 宋代 (B) 元代 (C) 明代 (D) 清代 答案 C 61. 題號 :B ,2 1,2-4-6 ( ) 明朝因海盜猖獗, 下令禁止中國東南沿海的人民到海上活動, 並將澎湖居民全部遣返福建, 此項政策稱為海禁政策 請 68

69 問 : 海禁政策造成什麼結果? (A) 人民不再到東南沿海一帶, 海盜無人可劫掠只好轉移陣地 (B) 人民迫於生計, 仍私自出海捕魚, 甚至於走私貿易 (C) 因為海禁政策, 澎湖居民遷徙至福建一帶, 造成澎湖的沒落 (D) 海盜轉移到臺灣本島發展 答案 B 62. 題號 :B ( ) 人類進入文明社會與歷史時代的指標是以文字的發明為依據 依據此項原則, 臺灣原住民是在何時進入歷史時代? (A) 新石器時代 (B) 金屬器時代 (C) 荷據時期 (D) 鄭氏時期 答案 C 63. 題號 :B ( ) 某日, 阿辰到臺南訪查荷據時期的文物遺址, 他發現一批新港文書, 其中有地契與商業文書 除此之外, 他應該可以再看到什麼東西? (A) 紅毛城 (B) 聖薩爾瓦多城 (C) 聖經章節教義 (D) 長濱文化遺址 答案 C 64. 題號 :B ( ) 荷蘭人向原住民傳揚基督教, 除了傳教熱忱外, 你認為應該還有下列哪一因素? (A) 為了統治方便 (B) 荷蘭人想將原住民同化為荷蘭人 (C) 荷蘭人想要教導原住民, 讓原住民過著現代化的生活 (D) 荷蘭人想要改善原住民的生活, 發揮人饑己饑, 人溺己溺的道德情操 答案 A 65. 題號 :B ( ) 最早占領臺灣北部, 並在滬尾 ( 今淡水 ) 建築聖多明哥城的是哪一個國家? (A) 荷蘭 (B) 英國 (C) 西班牙 (D) 葡萄 牙 答案 C 66. 題號 :B ( ) 十七世紀荷蘭人最主要是基於哪一個理由, 積極在中國 日本 菲律賓 印尼之間尋求據點? (A) 為了海上探險 (B) 為了繞行世界一周 (C) 為了建設落後地區 (D) 為了與東方貿易 答案 D 67. 題號 :B ( ) 耀輝在 臺灣記略 一書中閱讀到一段 文字 : 西元 1652, 土民郭懷一反, 戮於赤崁城, 民被土番混殺 請問 : 書中所記載的事件發生於哪一政權統治臺灣時? (A) 日本 (B) 葡萄牙 (C) 荷蘭 (D) 西班牙 答案 C 68. 題號 :B ,2 1,2-4-6 ( ) 荷蘭人來到臺灣之前, 在臺活動的有漢人 日本人及西班牙人, 日本人與西班牙人之所以不敵荷蘭人的競爭, 主要原因是什麼? (A) 鄭芝龍向荷蘭人投降 (B) 明朝的海禁政策 (C) 明朝將臺灣讓給荷蘭人 (D) 日本實施鎖國政策 答案 D 69. 題號 :B ( ) 十六世紀末時, 有一個日本商人, 向親友談論他在高山國經商的種種情形 請問 : 他所說的 高山國 是指現在哪一個地方? (A) 越南 (B) 臺灣 (C) 呂宋 (D) 印尼 答案 B 70. 題號 :B ( ) 曉芬近日要交一份關於臺灣歷史作業, 她蒐集的資料內容有 :(1) 國際貿易轉運站與傳教區 ;(2) 從熱蘭遮城到紅毛城 ;(3) 郭懷一事件 從以上的資料, 我們可推論曉芬的作業主題是什麼? (A) 漢人在臺澎地區的活動 (B) 日本人在臺灣地區的活動 (C) 西班牙人在臺灣的勢力消長 (D) 荷據時期的社會與經濟 答案 D 71. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 國際競逐時代, 何人利用羅馬字拼音法拼注成原住民文字, 教導基督教教義及禮儀? (A) 葡萄牙人 (B) 荷蘭人 (C) 日本人 (D) 西班牙人 答案 B 72. 題號 :B ( ) 十三世紀時, 有一船員在其航海日誌中記載 : 海上夏末之際, 船遇暴風, 乃於瑠求靠岸以避風雨 根據日誌的內容判斷, 這名船員應該是哪一個時代的人? (A) 唐代 (B) 宋代 (C) 元代 (D) 明代 答案 C 填充 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-4-1

70 元朝政府曾在澎湖設立 ˉˉˉˉ, 加強治安管理 答案 巡檢司 2. 題號 :B 十六世紀在臺灣活動的日本人, 除了商人與海盜外, 日本政府也曾數次派兵來臺, 直到日本實行 ˉˉˉˉ 政策, 日人在臺灣的活動才暫時停止 答案 鎖國 3. 題號 :B 西元 1642 年, 荷蘭人將 ˉˉˉˉ 驅離臺灣, 達到獨占臺灣的目的 答案 西班牙人 4. 題號 :B 荷蘭人占領臺灣後, 從中國大陸招募漢人來臺, 荷蘭人對漢人的管制非常嚴格, 常常壓迫漢人, 在這種背景下, 終於在西元 1652 年爆發了 ˉˉˉˉ 抗荷事件 答案 郭懷一 5. 題號 :B 十五世紀 ( 明朝初年 ) 中國政府為防範海盜, 實行 ˉˉˉˉ 政策, 但仍有人為了生計出海捕魚或從事走私貿易 答案 海禁 6. 題號 :B 十七世紀最早東來臺灣的歐洲人是 ˉˉˉˉ 人, 其曾兩度占領澎湖, 為明代政府逼退 ; 西元 1624 年轉而占領 ˉˉˉˉ 南部 答案 荷蘭 臺灣 7. 題號 :B9 B 荷蘭人設學校以 ˉˉˉˉ 拼注成原住民文字, 教導原住民讀寫 ˉˉˉˉ 教義和禮儀 答案 羅馬字 基督教 8. 題號 :B 西元 1626 年, 西班牙人出兵臺灣北部, 占領 ˉ ˉˉˉ ˉˉˉˉ 及 ˉˉˉˉ 等地 ( 請寫出舊地名 ) 在臺灣北部積極傳 ˉˉˉˉ 教, 以及發展對外貿易 答案 雞籠 滬尾 蛤仔難 天主 9. 題號 :B 國際競爭時代曾經在臺灣地區活動的民族有 : ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 西班牙人等 答案 漢人 日本人 荷蘭人 10. 題號 :B 中國歷代對臺灣的稱呼不少, 元代稱臺灣為 ˉ ˉˉˉ 答案 瑠求 11. 題號 :B 明代以後, 中國稱呼臺灣全島或部分臺灣的名稱有 : 小琉球 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 和臺灣 答案 東番 大員 12. 題號 :B 明代時在中國沿海活動的海盜, 起初以 ˉˉˉ ˉ ˉˉˉˉ 作為走私與劫掠的據點 答案 澎湖 金門 13. 題號 :B 明代因 ˉˉˉˉ 積極對外擴張, 政府於是派兵進駐澎湖防衛 答案 日本 14. 題號 :B 西元 1620 年, 由於明朝政府派兵進駐澎湖, 海盜領袖 ˉˉˉˉ 率領其部眾到臺灣發展 答案 顏思齊 15. 題號 :B 荷蘭人統治南臺灣達 38 年, 直到被 ˉˉˉˉ 擊敗後才退出臺灣 答案 鄭成功 16. 題號 :B 荷蘭人占領臺灣後, 在今臺南安平建 ˉˉˉ ˉ, 又在 ˉˉˉˉ 建商業市鎮 答案 熱蘭遮城 赤崁 17. 題號 :B 十六世紀末時, 日本商人與海盜開使用 ˉˉˉ ˉ 或 ˉˉˉˉ 等名稱來稱呼臺灣 答案 高山國 高砂國 18. 題號 :B 日本海盜因明朝政府的圍剿, 開始轉往臺灣島活動, 活動地點多在 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 及 ˉ ˉˉˉ 等地區 ( 請寫出舊地名 ) 答案 雞籠 大員 打狗 19. 題號 :B 從十五世紀末葉開始, 歐洲國家為尋找貿易據點, 紛紛到世界各地從事探險, 在亞洲方面, 因 ˉˉˉˉ 位處西太平洋南北航線的交會處, 因而成為各國競相爭奪的目標之一 答案 臺灣 20. 題號 :B 十七世紀初期,ˉˉˉˉ 曾兩度占領 ˉˉˉ ˉ, 但均為明朝政府逼退, 因此轉而侵略當時尚未成為明朝版圖的臺灣 答案 荷蘭 澎湖 70

71 21. 題號 :B 荷蘭人統治原住民的方式, 是先以武力征服, 然後透過各 ˉˉˉˉ 選出的 ˉˉˉˉ 統治各部落原住民 答案 社 長老 22. 題號 :B 荷蘭以臺灣作為國際貿易轉運站, 與 ˉˉˉ ˉ ˉˉˉˉ 及 ˉˉˉˉ 等地區發展貿易 答案 中國大陸 日本 南洋 23. 題號 :B 荷據時期, 荷蘭人以臺灣作為國際貿易轉運站, 獲利極多, 經由臺灣輸出或轉運的商品, 除了 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 外, 還有絲織品 瓷器 香料 藥材 鹿皮等 答案 稻米 蔗糖 24. 題號 :B 西元 1620 年, 海盜顏思齊率領其部眾至臺灣發展, 不久後去世, 由 ˉˉˉˉ 繼承領導 答案 鄭芝龍 配合題 1. 題號 :B 臺灣地名古今名稱對照配合 : A. 基隆 ˉ B. 臺北 C. 淡水 D. 宜蘭 E. 臺南 ˉ F. 高雄 ( )(1) 雞籠 ( )(2) 大員 ( )(3) 滬尾 ( )(4) 蛤仔難 答案 (1)A (2)E (3)C (4)D 2. 題號 :B 下列為國際競逐時代的大事紀, 請填入適當的地點代號 ( 複選 ): A. 雞籠 B. 滬尾 C. 大員 D. 蛤仔難 E. 打狗 F. 澎湖 ( )(1) 十三世紀, 元代設立巡檢司的地點 ( )(2) 十六世紀, 日本海盜在臺灣活動的地點 ( )(3) 十七世紀, 荷蘭兩度占領的地點 ( )(4) 西元 1626 年, 西班牙人陸續占領臺灣 的地區 答案 (1)F (2)A C E (3)F (4)A B D 3. 題號 :B 古蹟地圖 : 請填寫正確的代號 A. 高雄 B. 臺南 C. 宜蘭 D. 淡水 E. 基隆 ( )(1) 赤崁樓 ( )(2) 紅毛城 ( )(3) 熱蘭遮城 ( )(4) 聖多明哥城 ( )(5) 聖薩爾瓦多城 答案 (1)B (2)D (3)B (4)D (5)E 4. 題號 :B 歐洲人在亞洲的貿易據點 : 請填入適當的代號 A. 日本 B. 澎湖 C. 澳門 D. 香港 E. 爪哇 F. 呂宋 ( )(1) 葡萄牙 ( )(2) 荷蘭 ( )(3) 西班牙 答案 (1)C (2)E (3)F 5. 題號 :B 臺灣的稱呼 : 請填入適當的代號 A. 瑠求 B. 琉球 C. 大員 D. 東都 E. 高砂國 ( )(1) 元代 ( )(2) 明代 ( )(3) 日本 答案 (1)A (2)C (3)E 題組 1. 題號 :B ,2 1,2-4-6 有一本臺灣歷史研究書籍指出在西元 1659 年, 臺灣平埔族西拉雅族新港社 麻豆社 目加溜灣社熟諳教理的信徒比例如表 請問 : ( )(1) 以上西拉雅族的新港 麻豆 目加溜灣等社在十七世紀時, 都是居住在臺灣哪一地區

72 的原住民? (A) 中央山脈 (B) 南部平原 (C) 東部地區 (D) 東北部地區 ( )(2) 西元 1659 年的臺灣, 是在何人的統治 之下過生活? (A) 葡萄牙人 (B) 西班牙人 (C) 日本人 (D) 荷蘭人 ( )(3) 此本臺灣歷史研究書籍中提到 熟諳教 理的信徒 其中 教理 是指哪一種宗 教的義理? (A) 佛教 (B) 道教 (C) 基督教 (D) 天主教 答案 (1)B (2)D (3)C 2. 題號 :B ,2 1,2-4-6 臺南是全臺歷史最豐富的城市, 由荒莽初闢到躍居為冠領全臺的首府, 歷經多少前人的灌溉與經營 請問 : ( )(1) 根據臺灣原住民的分布區域, 臺南應該是哪一族群活動的地區? (A) 布農族 (B) 排灣族 (C) 平埔族 (D) 鄒族 ( )(2) 從臺南的古蹟 安平古堡, 可以印證何人在臺的統治史實? (A) 西班牙人 (B) 日本人 (C) 葡萄牙人 (D) 荷蘭人 ( )(3) 承上題, 此國家立足臺灣的重要憑藉是什麼? (A) 軍事力量 (B) 國際貿易 (C) 獲得民心 (D) 發展本土文化 答案 (1)C (2)D (3)B 3. 題號 :B ,2 1,2-4-6 早在九世紀時, 漢人就已經在澎湖活動了 對臺灣而言, 澎湖可為其門戶所在, 地位相當重要, 也因此今日政府仍在澎湖駐有不少軍隊 請問 : ( )(1) 下列有關中國與澎湖關係的敘述, 何者正確? (A) 澎湖在宋代就已經有日本人定居, 因此澎湖成為中日兩國的中繼站 (B) 澎湖在清代以前都不屬於中國領土 (C) 元代在澎湖設立安撫司, 管理治安 (D) 澎湖從明代以來, 就是海盜活動的重要據點 ( )(2) 中國曾經兩度派兵進駐澎湖, 這兩個時期分別為何? (A) 東漢與宋代 (B) 唐代與宋代 (C) 宋代與明代 (D) 明代與清代 ( )(3) 中國大陸人民會到澎湖進行捕魚 休息, 以及走私者, 應該以哪兩省的人居多? (A) 廣東 福建 (B) 廣西 廣東 (C) 福建 浙江 (D) 江西 福建 答案 (1)D (2)C (3)A 4. 題號 :B ,2 1,2-4-6 西元 1624 年, 荷蘭被逐出澎湖後, 轉移目標到臺南, 在此地營建城堡, 初名奧倫治城, 後改名熱蘭遮城, 荷蘭人在此城裡發號司令, 統治臺灣, 也使臺灣第一次有了類似政府一樣的行政組織 請問 : ( )(1) 荷蘭人對原住民的統治, 是先以武力征服, 然後透過什麼人來統治各部落原住民? (A) 執行員 (B) 傳教士 (C) 巫師 (D) 長老 ( )(2) 荷蘭人為教育原住民, 除了建教堂 設學校外, 並以哪一種文字教導宗教教義及禮儀? (A) 荷蘭文 (B) 漢文 (C) 新港文 (D) 英文 ( )(3) 荷蘭人除了統治原住民, 對當時移民來臺漢人也多有限制, 終於爆發何人的反抗事件? (A) 沈有容 (B) 韋麻郎 (C) 郭懷一 (D) 鄭成功 答案 (1)D (2)C (3)C 5. 題號 :B ,2 1,2-4-6 如表是學生在學校一天的課表 請問 : ( )(1) 由表中得知, 他們所信仰的宗教為下列 何者? (A) 基督教 (B) 天主教 (C) 道教 (D) 佛教 ( )(2) 由表中得知, 學生在下午 15:00~17: 00 必須學習外國語, 此外國語是指哪一國的語 言? (A) 西班牙 (B) 荷蘭 (C) 葡萄牙 (D) 日本 ( )(3) 此學校負責教導 傳授的人是指下列何 者? (A) 巫師 (B) 長老 (C) 婦女 (D) 傳教 士 答案 (1)A (2)B (3)D 6. 題號 :B 大約在十四世紀後半葉, 臺灣沿海地區和澎湖漸成為漢人 日本人從事海上活動的據點 到了十七世紀, 臺灣更成為多國之間的競爭地, 而進入國際競逐的時代 請問 : ( )(1) 明代時期, 臺灣沿海地區的活動甚為活躍, 除了海盜外, 尚有不少歐洲商旅 就你所知的地理觀念, 他們主要是在哪一個海域的邊緣活動? (A) 太平洋 (B) 大西洋 (C) 北極海 (D) 印度洋 72

73 ( )(2) 十七世紀時, 臺灣南 北部先後遭歐洲國家占領 下列哪些國家曾占領臺灣? ( 甲 ) 英國 ( 乙 ) 西班牙 ( 丙 ) 荷蘭 ( 丁 ) 德國 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 ( )(3) 有一位大學生到淡水從事臺灣歷史的考察研究, 他看到了紅毛城, 同時也在其附近看到少數聖多明哥城的遺跡, 他決定以這兩座早期的建築物做一份研究報告, 你認為下列哪一項最有可能是他研究報告的主題? (A) 葡萄牙稱臺灣為福爾摩沙的原因 (B) 荷蘭與西班牙在北臺灣的建設 (C) 荷蘭人據臺時期的建設 (D) 日本人在臺活動的概況 答案 (1)A (2)C (3)B 簡答 1. 題號 :B 請寫出三項荷蘭人經由臺灣輸出或轉運, 藉以獲取利益的商品? 答案 稻米 蔗糖 鹿皮 ( 答案僅供參考 ) 2. 題號 :B 西元 1626 年, 西班牙出兵占領北臺灣哪些地方?( 請寫出舊地名 ) 答案 雞籠 滬尾 蛤仔難 3. 題號 :B 十六世紀, 日本海盜沿著何處向南掠奪, 後因明朝政府的圍剿, 才轉往臺灣島活動? 答案 中國東南沿海 4. 題號 :B 曾占領臺灣北部和南部的歐洲國家為何? 各在何時占領臺灣? 答案 (1) 不給漢人土地所有權 (2) 強迫娶原住民為妻的漢人改信基督教 ( 答案僅供參考 ) 6. 題號 :B 西班牙占領臺灣北部地區, 後來受到哪些因素的影響, 而大量減少駐臺守軍, 最後全數撤離臺灣? 答案 (1) 日本實施鎖國政策 (2) 菲律賓南部發生動亂 7. 題號 :B 自歐洲人發現至遠東的新航路後, 先後占據並統治臺灣的歐洲國家有哪些?( 按先後順序回答 ) 答案 荷蘭 西班牙 8. 題號 :B9 B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 明朝以後對臺灣的稱呼不少, 請寫出兩項當時對臺灣部分或臺灣全島的稱呼 答案 小琉球 臺灣 ( 答案僅供參考 ) 9. 題號 :B ,2 1,2-4-6 明代時原本以金門 澎湖為據點的海盜, 為何轉移到臺灣發展? 答案 日本積極對外擴張, 明朝派兵進駐澎湖防衛, 使海盜無法在澎湖從事走私貿易 10. 題號 :B ,2 1,2-4-6 西班牙占領臺灣的目的為何? 答案 積極傳教, 並發展對外貿易 答案 (1) 北部 : 西班牙, 西元 1626 年 (2) 南部 : 荷蘭, 西元 1624 年 5. 題號 :B 請寫出兩項荷蘭人占領臺灣時期, 統治漢人的措施? 臺灣的發展歷程 ( 上 )02-03 鄭氏時期的經營 選擇 1. 題號 :B ( ) 老師在黑板上列出了幾項要點 :( 甲 ) 西元 1662 年 ( 乙 ) 延平郡王 ( 丙 ) 臺南登陸 ( 丁 ) 反清復明 請問 : 老師要講解的內容為下列何者? (A) 鄭成功擊敗西班牙人收復

74 臺灣 (B) 鄭經攻克福建, 收復東南沿海 (C) 荷蘭人敗走, 逃至臺灣北部與清聯合 (D) 鄭成功打敗荷蘭人收復臺灣 答案 D 2. 題號 :B ( ) 西元 1662 年, 鄭成功擊敗荷蘭人, 進占臺灣, 引進漢人典章制度 請問 : 鄭成功此舉對臺灣的歷史造成什麼影響? (A) 建立臺灣歷史上第一個漢人政權 (B) 漢人首次擊敗荷蘭人 (C) 造成漢人反清復明成功的契機 (D) 對臺灣的原住民及其歷史毫無影響 答案 A 3. 題號 :B ( ) 西元 1661 年, 鄭成功親率大軍先到達澎湖, 再從臺南登陸, 包圍攻打荷蘭人, 進而驅逐荷蘭人占領臺灣 請問 : 鄭成功進占臺灣的背景為何? (A) 鄭成功在中國大陸抗清遭受到重大的挫折 (B) 鄭成功的父親投降清朝 (C) 部將施琅背叛鄭成功 (D) 金門與廈門的相繼失守 答案 A 4. 題號 :B ( ) 清朝發生三藩之亂, 當時臺灣的領導者趁機出兵中國大陸 請問 : 當時臺灣的領導者是誰? (A) 鄭芝龍 (B) 鄭成功 (C) 鄭經 (D) 鄭克塽 答案 C 5. 題號 :B ( ) 鄭氏時期, 臺灣的政教建設大體都是何人在位時所完成? (A) 鄭芝龍 (B) 鄭成功 (C) 鄭經 (D) 鄭克塽 答案 C 6. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 鄭成功統領臺灣的時間不長, 鄭氏時期的政教建設, 大體都是在鄭經時期何人的輔佐下推動完成? (A) 沈有容 (B) 郭懷一 (C) 陳永華 (D) 沈光文 答案 C 7. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 從鄭成功領有臺灣後將臺灣改稱為 東都明京, 其用意為何? (A) 顯示其反清復明的決心 (B) 宣示其占領臺灣的決心 (C) 顯示其據地為王的決心 (D) 彰顯其建設臺灣的決心 答案 A 8. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 鄭成功領有臺灣後, 設承天府及天興 萬年二縣 ; 到了鄭經時期天興 萬年二縣改稱為州 請問 : 鄭經時期將 縣 改稱為 州 的原因何在? (A) 國際貿易的發達 (B) 文教的發展 (C) 土地拓墾 (D) 人口增加 答案 D 9. 題號 :B ( ) 清康熙 22 年, 清廷派施琅攻取臺灣 請問 : 當時臺灣為何人在位? (A) 鄭芝龍 (B) 鄭成功 (C) 鄭經 (D) 鄭克塽 答案 D 10. 題號 :B ( ) 鄭氏時期, 官方如何積極推展文教工作? (A) 設立小學, 教讀原住民經史文章 (B) 設立書院, 培育國家公務員與教育人才 (C) 優禮文人 (D) 興建孔廟, 施行考試制度 答案 D 11. 題號 :B ( ) 鄭氏時期的文教建設, 除了有官方的建設推動, 民間的知識分子亦積極推廣 其中何人設塾教書, 並以醫藥救助病人, 被後人尊稱為臺灣文獻之祖? (A) 沈有容 (B) 沈光文 (C) 陳永華 (D) 郭懷一 答案 B 12. 題號 :B ( ) 在鄭成功進占臺灣時, 所面臨的最大問題為何? (A) 清朝對臺灣的經濟封鎖 (B) 原住民與漢人的衝突 (C) 荷蘭人的頑強抵抗 (D) 糧食不足的困擾 答案 D 13. 題號 :B ( ) 為了解決糧食不足的困擾, 因此鄭氏非常重視拓墾的發展 當時拓墾的方式不包括下列何者? (A) 軍屯 (B) 官墾 (C) 民墾 (D) 番墾 答案 D 14. 題號 :B ( ) 為了增加勞動力, 鄭氏招募大量漢人來臺進行拓墾 請問 : 拓墾的範圍以何處為中心? (A) 雞籠 (B) 滬尾 (C) 安平 (D) 打狗 答案 C 15. 題號 :B ( ) 鄭氏政權之所以能在海外獨自抗清長達 21 年之久, 主要是依靠什麼的援助? 74

75 (A) 漢人政治制度的移入 (B) 國際貿易的興盛 (C) 社會的安定 (D) 文化教育的發達 答案 B 16. 題號 :B ,2 1,2-4-2 ( ) 鄭成功攻克臺灣後, 清政府斷絕沿海居民與鄭氏往來, 強迫沿海居民內遷, 使臺灣與中國大陸之間的貿易一度斷絕 請問 : 清政府對臺灣所實施的政策為何? (A) 海禁政策 (B) 鎖國政策 (C) 放任政策 (D) 限商政策 答案 A 17. 題號 :B ,2 1,2-4-4 ( ) 鄭氏時期, 臺灣與英國 日本交易的貨品主要為何? (A) 日常用品 (B) 軍用物資 (C) 藥材 (D) 絲織品 答案 B 18. 題號 :B ,2 1,2-4-4 ( ) 從鄭氏與英國 日本交易的貨品, 可以看出當時哪一種社會景況? (A) 鄭氏政權有長期經營臺灣的打算 (B) 鄭氏政權親民愛民不遺餘力 (C) 鄭氏政權奪回中國大陸政權的決心 (D) 鄭氏政權重國防輕民生 答案 C 19. 題號 :B ,2 1,2-4-2 ( ) 鄭氏以臺灣作為反清復明的基地後, 其最顯著的軍事行動為鄭經出兵占領福建 廣東部分地區, 可惜最後功敗垂成, 再度撤回臺灣 請問 : 鄭經出兵的時機, 與下列哪一事件的發生有關? (A) 郭懷一事件 (B) 倭寇之亂 (C) 三藩之亂 (D) 清兵入關 答案 C 20. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1,2 1,2-4-2 ( ) 清朝初年, 清廷對在臺灣的鄭氏政權採取什麼策略? (A) 共存共榮 (B) 經濟封鎖 (C) 外交牽制 (D) 稱臣納貢 答案 B 21. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 十七世紀中葉, 鄭成功在抗清不利的情況下, 決定以何地最為 反清復明 的大本營? (A) 金門 (B) 福州 (C) 臺灣 (D) 澎湖 答案 C 22. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 鄭氏治臺時期投降清朝的末代領導人是 誰? (A) 鄭芝龍 (B) 鄭成功 (C) 鄭經 (D) 鄭克塽 答案 D 23. 題號 :B ( ) 鄭氏期間, 輔佐鄭成功 鄭經, 安邦定國並推動各項政教建設, 有 鄭氏孔明 之稱的人物是誰? (A) 沈光文 (B) 鄭成功 (C) 鄭克 (D) 陳永華 答案 D 24. 題號 :B ( ) 圖為有 全臺首學 之稱的臺灣第一座孔廟, 其位於現今何處? (A) 基隆 (B) 臺北 (C) 臺南 (D) 高雄 答案 C 25. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 鄭成功統治臺灣時, 將熱蘭遮城改稱為何? (A) 東都 (B) 安平 (C) 東寧 (D) 同安 答案 B 26. 題號 :B ( ) 早期臺灣有一種屯墾方式, 既可練兵又可充餉 這種方式是指哪一種屯墾方式? (A) 官墾 (B) 民墾 (C) 番墾 (D) 軍屯 答案 D 27. 題號 :B ( ) 漢人在臺灣的開發拓墾最早是從哪一個地區開始? (A) 宜蘭地區 (B) 臺北地區 (C) 臺南地區 (D) 高雄地區 答案 C 28. 題號 :B ( ) 大雄和靜香計畫於春節假期尋訪鄭成功 開發臺灣的歷程, 做一趟史蹟之旅 他們 應該前往何地? (A) 基隆 (B) 淡水 (C) 臺南 (D) 臺東 答案 C 29. 題號 :B ( ) 鄭氏時期, 為了能徹底建立臺灣, 在政治制度 教育體制 貿易政策等, 都採用何種制度來實行? (A) 漢人的典章制度

76 (B) 歐美的船堅砲利 (C) 西方的政治制度 (D) 原住民的政治體制 答案 A 30. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 明朝滅亡後, 不少該朝遺臣秉持反清復明之志, 相繼在中國南方擁立宗室為王, 歷史上如何稱呼這段時期? (A) 新朝時期 (B) 南朝宋時期 (C) 南宋時期 (D) 南明時期 答案 D 31. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 鄭成功在領有臺灣後, 推動不少政經建設, 以政治制度而言, 他將赤崁地方改名為何? (A) 東寧 (B) 東都明京 (C) 東京 (D) 東番 答案 B 32. 題號 :B ( ) 鄭氏時期, 曾在承天府興建第一座孔廟 此座孔廟是在何人治臺的時期所建? (A) 鄭芝龍 (B) 鄭成功 (C) 鄭經 (D) 鄭克塽 答案 C 33. 題號 :B9 B ( ) 一位身在鄭氏時期的文人, 如果希望能夠擔任大官, 光宗耀祖, 他必須要在什麼樣的教育機構中保持優秀的成績才有機會? (A) 學校 (B) 學院 (C) 太學 (D) 儒學 答案 B 34. 題號 :B ( ) 臺灣歷史在滿清占領臺灣以前, 歷經數個時期的政權演變, 下列政權來臺的先後順序, 何者正確? (A) 西班牙 荷蘭 鄭成功 (B) 鄭成功 西班牙 荷蘭 (C) 荷蘭 西班牙 鄭成功 (D) 荷蘭 鄭成功 西班牙 答案 C 35. 題號 :B ( ) 筱玉要寫一份歷史報告, 她蒐集的資料有 :(1) 延平郡王 (2) 臺灣第一個漢人政權 請問 : 曉玉的報告主題應該是下列何者? (A) 鄭成功傳奇 (B) 鄭經治臺功績 (C) 陳永華簡介 (D) 鄭芝龍生平 答案 A 的哪一事件有關? (A) 畜牧地區的所在地 (B) 軍隊屯墾的地方 (C) 荷蘭軍隊的屯墾地 (D) 鄭成功中央政府的所在 答案 B 37. 題號 :B ( ) 鄭氏時期, 建設 全臺首學, 積極推展文教工作 請問 : 全臺首學 指的是全臺灣第一座何種廟宇, 該廟主要是供奉何人? (A) 天公廟 供奉玉皇大帝 (B) 清真寺 供奉真主阿拉 (C) 孔廟 供奉孔子 (D) 媽祖廟 供奉媽祖林默娘 答案 C 38. 題號 :B ( ) 臺灣歷史上的地方建制在每個時期均有不同的轉變 鄭成功治臺時期的地方建制與名稱分別為何? (A) 設立一府三縣 : 臺灣府 臺灣縣 鳳山縣 諸羅縣 (B) 設立一府二縣 : 承天府 天興縣 萬年縣 (C) 設立一府二縣 : 承天府 臺北縣 高雄縣 (D) 設立一府四縣 : 臺灣府 臺灣縣 鳳山縣 諸羅縣 彰化縣 答案 B 39. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 臺南著名的古蹟 延平郡王祠, 主要在紀念何人? (A) 鄭成功 (B) 鄭經 (C) 陳永華 (D) 沈光文 答案 A 40. 題號 :B ( ) 鄭氏立足臺灣, 整軍經武與滿清抗衡, 而財用不匱的主要原因為何? (A) 荷據時期奠定良好的政教基礎 (B) 鄭氏全面開發臺灣, 使糧食充裕不缺 (C) 鄭氏利用海上優勢, 發展國際貿易 (D) 臺灣土地肥沃, 人口眾多 答案 C 41. 題號 :B ( ) 小晴為方便研究臺灣某一時期的政治制度, 畫了如圖的架構圖來理解 根據此圖判斷, 小晴研究的是哪一時期的政治制度? (A) 荷據時期 (B) 鄭成功時期 (C) 鄭經時期 (D) 康熙時期 36. 題號 :B ( ) 現今臺南地區的 柳營 新營 林鳳營 等名稱, 與下列鄭氏治臺時期 76

77 48. 題號 :B ( ) 鄭氏時期, 以荷蘭已開發的地區為中心, 繼續招攬漢人來臺開墾土地 雖然土地拓墾地區雖較荷據時期大, 但仍集中何處, 其他地區則呈現零星的分布? (A) 恆春地區 (B) 承天府附近 (C) 天興縣 (D) 淡水地區 答案 B 答案 B 42. 題號 :B ( ) 鄭氏時期, 其因賢明能幹而獲重用, 被 鄭成功喻為 臥龍 ( 諸葛亮 ); 他曾在臺 灣建立第一座孔廟以提倡文教, 並推動寓 兵於農政策 此重要人物是誰? (A) 沈 有容 (B) 郭懷一 (C) 沈光文 (D) 陳永 華 答案 D 43. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 鄭成功驅逐何人, 並在臺灣成立反清政權, 與之對抗? (A) 西班牙人 (B) 葡萄牙人 (C) 荷蘭人 (D) 日本人 答案 C 44. 題號 :B ( ) 如果要研究鄭經治臺時期的政治 文教發展狀況, 下列哪一項資料是錯誤的? (A) 改天興 萬年兩縣為州 (B) 改熱蘭遮城為安平鎮 (C) 興建孔廟 (D) 增設南北二路安撫司 答案 B 45. 題號 :B ( ) 如果郵政總局要發行一組臺灣古蹟巡禮紀念郵票, 其中與鄭氏有關的古蹟是哪一個? (A) 熱蘭遮城 (B) 紅毛城 (C) 聖多明哥城 (D) 臺南孔廟 答案 D 46. 題號 :B ( ) 下列哪一個地名, 最能代表鄭氏時期軍 屯制度的特色? (A) 新營 (B) 安平 (C) 大員 (D) 打狗 答案 A 47. 題號 :B ( ) 今日南部地區的仁武 前鎮等許多地名, 都是因什麼樣的歷史發展而得名? (A) 行政中心的建置 (B) 文教制度的推展 (C) 土地的拓墾 (D) 對外貿易的發展 答案 C 49. 題號 :B ,2 1,2-4-4 ( ) 鄭氏時期對外貿易興盛, 下列哪一個國家不可能是當時鄭氏積極爭取的貿易對象? (A) 日本 (B) 呂宋 (C) 荷蘭 (D) 英國 答案 C 50. 題號 :B ( ) 鄭成功是南明抗清的主要人物, 原以廈門 金門為抗清根據地, 而在什麼情況下, 決定進取臺灣? (A) 鄭氏在中國大陸抗清失敗 (B) 福建饑荒 (C) 要驅逐臺灣地區的海盜 (D) 要加強金門後方的補給站 答案 A 51. 題號 :B9400 B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 何人建立了臺灣歷史上第一個漢人政權? (A) 鄭芝龍 (B) 鄭成功 (C) 鄭經 (D) 鄭克塽 答案 B 52. 題號 :B ( ) 鄭成功驅逐荷蘭人攻取臺灣後, 在現今何處設置承天府, 作為最高統治中心? (A) 臺北 (B) 臺中 (C) 臺南 (D) 高雄 答案 C 53. 題號 :B ( ) 鄭成功治臺時期, 今日的嘉義 臺中一帶應屬於何縣管轄? (A) 天興縣 (B) 萬年縣 (C) 天興州 (D) 萬年州 答案 A 54. 題號 :B ( ) 王威在閱讀一本鄭氏時期某位人物的傳記時, 看到其前言中介紹該位人物 : 他雖僅是一位民間知識分子, 但他設塾授徒, 教導臺灣人漢文, 同時更能為人看病 請問 : 王威閱讀的是何人的傳記? (A) 郭懷一 (B) 陳永華 (C) 沈有容 (D) 沈光文 答案 D 55. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1

78 ( ) 某部清代的歷史劇, 劇情描述清政府將福建一帶的沿海居民向內陸遷村, 不許出海捕魚或做生意, 此政策主要是為了打擊盤據臺灣島上的敵人 請問 : 該歷史劇的劇名最有可能是下列哪一個? (A) 嘉慶君遊臺灣 (B) 乾隆王朝 (C) 雍正王朝 (D) 康熙帝國 答案 D 56. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 在臺南市的一座古蹟內有一幅對聯 : 賜國姓家破君亡, 永矢孤中, 創基業在山窮水盡, 復父書辭嚴意正, 千秋大節, 享俎豆於堯日舜天 根據你對臺灣歷史的了解, 這幅對聯應該是在下列哪一座古蹟中? (A) 延平郡王祠 (B) 孔廟 (C) 媽祖廟 (D) 關帝廟 答案 A 57. 題號 :B ( ) 有學者形容鄭成功以 海外彈丸地養兵十餘萬, 獨力抗拒滿清傾國之師而不潰退, 一度還進取南京 使 京師為之震動 下列何者是鄭成功反清復明事業的財用來源? (A) 拓墾所得 (B) 徵稅來源 (C) 走私之財 (D) 國際貿易 答案 D 58. 題號 :B ( ) 中國大陸漢人文化移植臺灣的萌芽期, 是指下列哪一項事件? (A) 十三行文化中已有來自中國大陸的唐宋銅錢 (B) 元朝在澎湖設立巡檢司 (C) 荷據時期招攬大量漢人來臺開墾 (D) 鄭氏治臺時期在臺灣推行文教措施 答案 D 59. 題號 :B ( ) 老師介紹下列四本與臺灣歷史有關的課外讀物, 要班上同學自行閱讀, 大雄對鄭氏時期的歷史特別有興趣, 那麼他應該閱讀下列哪一本書? (A) 紅毛城史蹟故事 (B) 顏思齊與鄭芝龍 (C) 新港社與新港文書 (D) 全臺首學 文教的起源 答案 D 60. 題號 :B ( ) 鄭氏父子治理臺灣, 奠定了漢人開發臺灣的基礎, 下列關於他們對臺灣貢獻的敘述, 何者正確? (A) 驅逐占據基隆 淡水一帶的西班牙人, 統一全島 (B) 設立了今日臺北市為主要範圍的承天府 (C) 廣設學校 發展教育, 建立全臺的第一座孔廟 (D) 在各地屯墾, 寓兵於農, 今天前鎮 新營之地名都因當時民墾配置而得名 答案 C 61. 題號 :B ,2 1,2-4-4 ( ) 鄭成功將臺灣作為反清復明的基地, 這是因為他認為臺灣有哪些地方優於中國大陸的根據地? ( 甲 ) 臺灣具有高度的戰略位置 ( 乙 ) 在臺灣可以聯合日本一起對滿清作戰 ( 丙 ) 在臺灣可以聯合歐洲國家封鎖中國大陸 ( 丁 ) 郭懷一事件之後, 荷蘭人對臺統治已經不穩 ( 戊 ) 臺灣土地可以作為補充糧食的所在地 (A) 甲丙丁 (B) 甲丁戊 (C) 乙丁戊 (D) 丙丁戊 答案 B 62. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 下列哪一個名詞與其他三個不同? (A) 紅毛城 (B) 安平鎮 (C) 安平古堡 (D) 熱蘭遮城 答案 A 63. 題號 :B ( ) 清初施行海禁政策 : 不准任何船隻下海, 嚴禁任何糧食闖關, 凡是違反禁令者, 一律連坐處死, 務必使海上那批人, 在糧盡援絕以後做鳥獸散 根據判斷, 此項政策實施的背景為何? (A) 為了防止荷蘭人占據澎湖 (B) 為了防備海盜對東南沿海地區的掠奪 (C) 為了封鎖臺灣鄭氏的經濟財源 (D) 為了防止日本人對外擴張的勢力 答案 C 64. 題號 :B ( ) 阿寬是一個有志青年, 他前往天興州去應考, 將來還要到學院就讀 請問 : 阿寬最可能是哪一時期的讀書人? (A) 荷據時期 (B) 鄭成功時期 (C) 鄭經時期 (D) 清領時期 答案 C 65. 題號 :B ( ) 玉真利用校外教學參觀活動, 到臺南參觀許多古蹟, 如延平郡王祠 赤崁樓 安平古堡等, 於是她了解明末清初臺南地區除原住民外, 先後在此開發的還有哪些人? (A) 鄭芝龍和鄭成功 (B) 西班牙人和荷蘭人 (C) 荷蘭人和鄭成功父子 (D) 鄭成功父子和西班牙人 答案 C 78

79 66. 題號 :B ( ) 鹿耳門水道極為狹窄, 舟揖難行, 加上堅石暗礁四伏, 荷蘭人仗勢著 鹿耳天險, 認為絕對無人敢侵犯, 但是誰卻是從此處登陸臺灣, 進而驅離荷蘭人? (A) 沈有容 (B) 鄭經 (C) 鄭成功 (D) 鄭芝龍 答案 C 67. 題號 :B ( ) 左營 為我國重要的海軍基地, 其地名也深具歷史意義 左 代表方位, 營 表示與軍隊的屯駐有關 此一地名的由來, 最早可以上溯至哪一時期? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領時期 (D) 日治時期 答案 B 68. 題號 :B ( ) 耕宏要寫一份關於鄭氏時期文教發展的報告, 則下列哪一主題不會出現於報告中? (A) 沈光文事蹟新探 (B) 鄭芝龍與臺灣 (C) 陳永華的貢獻 (D) 鄭經治理下的臺灣 答案 B 69. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1,2 1,2-4-4 ( )( 甲 ) 鄭成功圍攻荷蘭人 ( 乙 ) 顏思齊率眾來 臺發展 ( 丙 ) 荷蘭人占領臺灣南部 ( 丁 ) 鄭 芝龍降清 根據臺灣歷史的發展, 上列史 事的排列順序應該為何? (A) 甲丁丙乙 (B) 乙丙丁甲 (C) 乙丁丙甲 (D) 丙乙甲 丁 答案 B 70. 題號 :B ,7 1,7-4-3 ( ) 王大慶是鄭氏時期從事對日貿易的商人, 他以布料為主要的輸出品 請問 : 王大慶的布料是從何處進口, 再轉口銷往日本? (A) 南洋 (B) 英國 (C) 中國大陸 (D) 荷蘭 答案 C 71. 題號 :B ,2 1,2-4-4 ( ) 有關鄭氏時期的貿易發展, 下列敘述何者錯誤? (A) 與荷蘭簽訂通商協議 (B) 對日本的貿易以輸出蔗糖為主 (C) 以臺灣作為轉口站 (D) 與南洋貿易, 以呂宋為主 答案 A 填充 1. 題號 :B 鄭成功領有臺灣後, 設置 ˉˉˉˉ 府及 ˉˉˉ ˉ ˉˉˉˉ 二縣 答案 承天 天興 萬年 2. 題號 :B 鄭經時期, 在文教建設方面, 接受 ˉˉˉˉ 的建議, 在臺南市內興建臺灣首座 ˉˉˉˉ, 並實行 ˉˉˉˉ 答案 陳永華 孔廟 考試制度 3. 題號 :B 鄭氏治臺時期, 部分來臺文人在民間推廣教育, 其中以 ˉˉˉˉ 最為著名 答案 沈光文 4. 題號 :B ,2 1,2-4-4 鄭氏時期的 ˉˉˉˉ 是實行寓兵於農政策, 即派遣軍隊駐紮各地, 並在當地進行農耕, 農暇時從事軍事訓練, 發生戰爭時則直接投入作戰 答案 軍屯 5. 題號 :B 清軍攻入北京後, 明朝遺臣在南方陸續擁立數位宗室為王, 繼續反抗, 史稱 ˉˉˉˉ 答案 南明 6. 題號 :B 鄭成功領有臺灣後, 改赤崁地方 ( 今臺南市 ) 為 ˉ ˉˉˉ, 設置一府二縣, 改熱蘭遮城為 ˉˉˉ ˉ 鎮 答案 東都明京 安平 7. 題號 :B 鄭氏經營臺灣時非常重視拓墾的發展, 當時的拓墾方式主要分為 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 與 ˉˉ ˉˉ 三類 答案 軍屯 民墾 官墾 8. 題號 :B 鄭氏治臺時期, 清政府對臺灣施行 ˉˉˉˉ 政策, 鄭氏則利用海上的優勢, 與中國大陸進行 ˉˉˉˉ 貿易 答案 海禁 走私 9. 題號 :B 由於鄭氏加強與其他國家的貿易往來, 如與 ˉ ˉˉˉ ˉˉˉˉ 呂宋的商業往來皆相當繁盛, 使臺灣得以發展成為國際貿易的轉口站 答案 英國 日本 10. 題號 :B 鄭成功在攻取臺灣後不久病逝, 由 ˉˉˉˉ 繼位 後來清朝發生 ˉˉˉˉ, 其趁機出兵, 但是作戰失敗, 再度撤回臺灣 答案 鄭經 三藩之亂

80 11. 題號 :B 鄭氏曾與 ˉˉˉˉ 簽訂通商條約, 建立經濟合作關係 答案 英國 12. 題號 :B 西元 1661 年,ˉˉˉˉ 打敗荷蘭人, 在臺灣建立第一個漢人政權 答案 鄭成功 13. 題號 :B 西元 1644 年, 清軍占領北京, 鄭成功以 ˉˉˉ ˉ ˉˉˉˉ 為根據地, 繼續抗清 ; 後鄭成功以臺灣為 ˉˉˉˉ 的大本營 答案 金門 廈門 反清復明 14. 題號 :B 鄭經時期改東都為 ˉˉˉˉ, 天興 萬年縣該稱為 ˉˉˉˉ, 又在臺灣南北二路增設 ˉˉˉ ˉ 其典章制度大體繼承 ˉˉˉˉ 朝 答案 東寧 州 安撫司 明 15. 題號 :B 西元 1661 年, 鄭成功先到達 ˉˉˉˉ, 再從 ˉ ˉˉˉ 登陸, 包圍攻打荷蘭人 答案 澎湖 臺南 16. 題號 :B 鄭經利用中國大陸發生三藩之亂, 趁機出兵攻占 ˉˉˉˉ 南部 ˉˉˉˉ 東部, 但由於作戰失利, 再度撤回臺灣 答案 福建 廣東 17. 題號 :B 鄭氏時期的政教建設, 大體都是在 ˉˉˉˉ 時期, 以 ˉˉˉˉ 為首, 推動完成 答案 鄭經 陳永華 18. 題號 :B 鄭經時期在 ˉˉˉˉ 建立臺灣第一座孔廟, 並施行考試制度 答案 承天府 19. 題號 :B 鄭氏時期在 ˉˉˉˉ 成績優秀者, 可進入政府機關任官 答案 學院 20. 題號 :B 鄭氏時期拓墾範圍以 ˉˉˉˉ 為中心, 向南 北擴散, 但當時拓墾地區主要還是集中於 ˉˉ ˉˉ, 其他地區則呈現零星分布 答案 承天府 臺灣南部 21. 題號 :B 鄭氏治臺時期, 臺灣與南洋各地的貿易以到 ˉ ˉˉˉ 的商船為多 答案 呂宋 22. 題號 :B 在鄭氏政權的經營下, 臺灣作為 ˉˉˉˉ ˉ ˉˉˉ 與 ˉˉˉˉ 各地的貿易轉口站, 商業往來相當繁盛 答案 中國大陸 日本 東南亞 23. 題號 :B 由於 ˉˉˉˉ 人被逐出臺灣後, 轉而與清政府合作, 共同對付鄭氏政權 答案 荷蘭 配合題 1. 題號 :B 重要史事與人物的配合 : A. 鄭芝龍 B. 鄭成功 C. 顏思齊 D. 沈有容 E. 鄭經 F. 鄭克塽 ( )(1) 在臺灣積極推廣文教工作, 使漢人文化在臺灣奠下基礎 ( )(2) 將漢人典章政治制度移植臺灣, 建立臺灣的漢人政權 ( )(3) 首先占領臺灣為根據地的漢人海盜 答案 (1)E (2)B (3)C 2. 題號 :B 請將下列各事蹟與相關的國家配合 : A. 葡萄牙 B. 西班牙 C. 荷蘭 D. 英國 E. 日本 ( )(1) 占領澳門作為對中國大陸貿易據點的國家 ( )(2) 最早占領臺灣的土地以從事貿易的國家 ( )(3) 被鄭氏政權驅離臺灣的國家 ( )(4) 與清朝政府合作, 共同對抗鄭氏政權的國家 ( )(5) 曾與鄭氏政權簽訂通商協議的國家 答案 (1)A (2)C (3)C (4)C (5)D 3. 題號 :B 請配合下列各個地點, 填入適當的代號 : A. 官墾 B. 軍屯 C. 安平 80

81 D. 赤崁 E. 民墾 ( )(1) 臺南縣左鎮 ( )(2) 承天府 ( )(3) 高雄市左營 ( )(4) 臺南縣柳營 ( )(5) 熱蘭遮城 答案 (1)B (2)D (3)B (4)B (5)C 4. 題號 :B 下列各個古蹟請和相關的人物的配合 : A. 鄭芝龍 B. 鄭成功 C. 鄭克塽 D. 陳永華 E. 沈光文 ( )(1) 鹿港文開書院 ( )(2) 臺南孔廟 ( )(3) 臺南市延平郡王祠 ( )(4) 臺南永華宮 ( )(5) 臺中國姓井 答案 (1)E (2)D (3)B (4)D (5)B 5. 題號 :B ,2 1,2-4-4 鄭氏時期的對外貿易, 是其與滿清相抗衡的後盾 請將下列各貿易的情形, 填入正確的代號 : A. 法國 B. 英國 C. 呂宋 D. 日本 E. 荷蘭 F. 爪哇 ( )(1) 與清政府合作, 共同對付鄭氏政權 ( )(2) 與荷蘭在東南亞的貿易處於競爭狀態, 因此選擇與鄭氏建立合作關係 ( )(3) 為鄭氏政權南洋貿易的主要對象 答案 (1)E (2)B (3)C 題組 1. 題號 :B 老師將全班同學分組, 要各組寫一份有關鄭氏時期的研究報告 衣林這一組的夥伴於是決定親自走訪鄭氏時期的行政中心 臺南, 藉以蒐集圖文並茂的資料, 完成作業 請問 : ( )(1) 衣林這一組的夥伴決定以當時的文教發展作為報告的主題, 那麼他們應該前往哪一地點, 才能蒐集到較完整的資料? (A) 延平郡王祠 (B) 孔廟 (C) 安平古堡 (D) 赤崁樓 ( )(2) 為了增加報告內容的豐富性, 衣林他們還可參考何人的事蹟來說明鄭氏時期民間文教推展的情形? (A) 郭懷一 (B) 鄭成功 (C) 沈 有容 (D) 沈光文 ( )(3) 下列哪一種說法, 不可能出現在衣林這一組的報告內容裡? (A) 奠定漢人典章制度在臺灣的基礎 (B) 中央設立儒學, 施行考試制度 (C) 入學是當時作官的途徑 (D) 以陳永華為首, 大體完成於鄭經時期 答案 (1)B (2)D (3)B 2. 題號 :B 鄭成功在出兵臺灣之前, 曾有以下的言論 : ( 臺灣 ) 田園萬頃, 沃野千里, 餉稅數十萬, 造船制器, 吾民麟集, 所優為者, 近為紅夷占據, 城中夷夥, 不上千人, 攻之可唾手得者 我欲平克臺灣, 以為根本之地, 安頓將領家眷, 然後東征西討, 無內顧之憂, 並可生聚教訓也 請問 : ( )(1) 上文中的 紅夷, 指的是什麼人? (A) 原住民 (B) 西班牙人 (C) 荷蘭人 (D) 英國人 ( )(2) 從鄭成功 我欲平克臺灣, 以為根本之地 然後東征西討 的言論中, 我們可以了解鄭成功攻克臺灣最主要的目的是什麼? (A) 防禦日本對中國的侵略 (B) 移民開墾臺灣 (C) 據地為王獨立建國 (D) 作為反清復明的大本營 ( )(3) 根據鄭成功的言論, 其攻取臺灣的原因, 何人的說法較不適當? (A) 英琪 : 臺灣人口眾多, 可提供人力生產軍糧 (B) 勝彥 : 臺灣土地肥沃, 糧食充裕 (C) 雯娟 : 臺灣可收取稅額, 以建立軍備 (D) 定一 : 臺灣戰略地位重要, 不但無後顧之憂, 還可以培養自身實力 答案 (1)C (2)D (3)B 3. 題號 :B 福建南安人何廷斌曾指一地 沃野千里, 足資 根據, 又橫絕大海, 四通外國, 耕種可以足食, 興販可以足用, 又因此地 番民受紅夷凌辱, 每欲反噬久矣, 於是向某人獻計攻取此地, 以求 十年生聚, 十年教訓, 進取退守, 足與 中國抗衡 請問 : ( )(1) 何廷斌所說的是哪一個地方? (A) 金 門 (B) 廈門 (C) 澎湖 (D) 臺灣 ( )(2) 文中提到的 紅夷, 是指哪一國人? (A) 荷蘭人 (B) 西班牙人 (C) 日本人 (D) 滿 清人 ( )(3) 何廷斌是向何人獻計攻取此地? (A) 鄭芝龍 (B) 鄭成功 (C) 鄭經 (D) 鄭克塽 ( )(4) 根據何廷斌的分析, 此地具有許多優勢 足以和中國抗衡, 其中不包括下列哪一項? (A) 土地廣大, 具發展潛力 (B) 戰略位置佳, 進

82 可攻退可守 (C) 有可觀的貿易利益 (D) 統治政權有意建立合作關係 答案 (1)D (2)A (3)B (4)D 4. 題號 :B 圖為鄭氏時期的臺灣行政區域劃圖 請問 : ( )(1) 耕弘是鄭氏時期在嘉義的一名商人, 與人有土地糾紛, 他應該找哪一縣的行政長官處理? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 當時的行政中心 承天府位於何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(3) 丙與丁兩地在鄭成功與鄭經時期有何重大的區別? (A) 丁從萬年縣改為萬年州 (B) 丁與丙各從縣改稱為州 (C) 丁加設了南北路理番同知 (D) 丙從天興縣改名為天興州 答案 (1)D (2)B (3)B 5. 題號 :B 圖為西元 1624~1683 年臺灣拓墾的情形 請問 : (C) 臺南周圍 (D) 恆春一帶 ( )(3) 由圖判斷, 這些屯墾地區有何共同特色? (A) 集中於高山族活動區 (B) 皆屬於高山地區 (C) 開墾重心已逐漸北移 (D) 多位在平原地區 答案 (1)B (2)C (3)D 6. 題號 :B 鄭氏時期, 建立政治制度, 設置文教機關, 並且鼓勵開墾, 積極發展對外貿易, 使漢人的典章制度在臺灣建立了基礎 請問 : ( )(1) 小新對鄭氏時期的文教發展特別有興趣, 他應該閱讀下列哪一本書? (A) 新港文的研究 (B) 西學堂的創設 (C) 臺南孔廟的歷史 (D) 書院的發展 ( )(2) 有學者形容鄭成功以 海外彈丸地養兵十餘萬, 獨力抗拒滿清傾國之師而不潰退, 一度還進取南京 使 京師為之震動 下列何者是鄭成功反清復明事業的財用來源? (A) 拓墾所得 (B) 國際貿易 (C) 徵稅來源 (D) 走私之財 答案 (1)C (2)B 簡答 1. 題號 :B 鄭成功在行政制度上所設立的 一府二縣 為何? 答案 一府為承天府, 二縣為天興縣 萬年縣 2. 題號 :B 鄭氏經營臺灣時, 非常重視拓墾的發展, 當時的拓墾可分為哪三類? 答案 軍屯 民墾 官墾 3. 題號 :B 鄭氏時期與英國的貿易中, 輸出與輸入的商品各是什麼? ( )(1) 荷蘭人拓墾北邊達到基隆一帶, 原因由為何? (A) 荷蘭人最初由基隆登陸, 進入臺灣 (B) 荷蘭人驅離西班牙人掌握全臺後, 即在北方拓墾 (C) 荷蘭人為拓展對日貿易, 因此加強北方的管理 (D) 荷蘭人為防止海盜侵擾臺灣, 因此在北方屯墾 ( )(2) 由圖可知, 當時臺灣的屯墾區大致分布在哪一地區? (A) 東部地區 (B) 淡水一帶 答案 (1) 輸出 : 蔗糖 鹿皮 (2) 輸入 : 軍火 4. 題號 :B 鄭氏時期的貿易對象有哪些? 答案 中國大陸 英國 日本 南洋各地 82

83 5. 題號 :B 請寫出兩個與鄭氏時期所設立的軍屯地點有關的地名 答案 新營 前鎮 ( 本答案僅供參考 ) 6. 題號 :B 鄭氏時期推行 寓兵於農 政策, 其內容為何? 答案 派軍隊駐紮各地, 並在當地進行農耕, 農暇時從事軍事訓練, 發生戰爭時則直接投入作戰 7. 題號 :B 在鄭成功進行征戰時, 面臨的最大問題為何? 答案 糧食不足的困擾 8. 題號 :B 請舉出兩項鄭氏時期的文教建設 答案 建立孔廟 施行考試制度 ( 答案僅供參考 ) 9. 題號 :B 鄭氏政權的創始者與最後一位在位者各是何人? 答案 鄭成功 鄭克塽 10. 題號 :B 鄭成功在中國大陸軍事形勢不利的情形下, 決定以何處作為反清復明的大本營? 答案 臺灣 臺灣的發展歷程 ( 上 )02-04 清領時期的政治發 選擇 展 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 : 2-3-1,2 1,2-4-1,2 1,2-4-2 ( ) 清康熙皇帝派施琅率兵攻克臺灣後, 清廷內部曾經出現棄 留臺灣的爭議, 最後主張保留臺灣的施琅提出什麼樣的建言, 讓康熙皇帝決定保留臺灣這片土地, 將臺灣納入版圖? (A) 土地經濟價值高超 (B) 臺灣戰略地位重要 (C) 國家領土主權完整 (D) 臺灣海外貿易興盛 答案 B 2. 題號 :B ,2 1,2-4-2 ( ) 清康熙皇帝保留臺灣後, 在臺灣設立數個行政區域, 當時管轄這些行政區域的地方政府是下列何者? (A) 臺灣省 (B) 承天府 (C) 福建省 (D) 臺灣縣 答案 C 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1 ( ) 現今在臺灣屏東的恆春鎮內仍可見到古代的城牆建築 請問 : 修築此城牆的是何人? (A) 施琅 (B) 沈葆楨 (C) 丁日昌 (D) 劉銘傳 答案 B 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-2 ( ) 臺灣的設立行省與哪一場戰爭的發生, 具有最直接的關連? (A) 施琅攻臺 (B) 英法聯軍 (C) 牡丹社事件 (D) 中法戰 爭 答案 D 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-2 ( ) 中法戰爭期間, 哪位朝廷官員派至臺灣, 進行臺灣的防務工作督導, 以防臺灣為法軍所侵占? (A) 沈有容 (B) 沈葆楨 (C) 丁日昌 (D) 劉銘傳 答案 D 6. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 牡丹社事件中, 日本以何地船員被殺為藉口, 派兵犯臺? (A) 澎湖 (B) 安南 (C) 琉球 (D) 菲律賓 答案 C 7. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1 ( ) 位於臺北 基隆之間的 獅球嶺隧道 是臺灣最早的鐵路隧道, 在隧道口有 曠宇天開 的題字 請問 : 題字者應是何人? (A) 施琅 (B) 沈葆楨 (C) 丁日昌 (D) 劉銘傳 答案 D 8. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-2 ( ) 清康熙皇帝原本在臺灣設置的行政區域

84 為 一府三縣, 但因康熙末年發生哪一亂事, 使得雍正皇帝在臺灣北部增設廳 縣? (A) 郭懷一事件 (B) 三藩之亂 (C) 朱一貴事件 (D) 牡丹社事件 答案 C 9. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1 ( ) 小強在一篇歷史文章中看到 他是首任 的臺灣省巡撫, 在他任內, 積極推動各項 現代化的建設, 贏得 臺灣現代化之父 的讚譽 文中所指的是何人? (A) 劉 銘傳 (B) 丁日昌 (C) 沈葆楨 (D) 施 琅 答案 A 10. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 小玲準備完成老師交代的歷史作業, 於是她上網搜尋有關 開山撫番 廢除渡臺禁令 八通關古道 等關鍵字 請問 : 小玲是在搜尋哪位歷史人物? (A) 施琅 (B) 沈葆楨 (C) 丁日昌 (D) 劉銘傳 答案 B 11. 題號 :B ( ) 臺灣歷史中, 清領時期長達兩百多年, 因此分為前後期 清領前後期的分水嶺為何? (A) 朱一貴事件 (B) 英法聯軍 (C) 日軍侵臺 (D) 中法戰爭 答案 B 12. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1,2 1,2-4-2 ( ) 清廷平定臺灣後, 朝廷中曾為了什麼問 題發生爭議? (A) 原住民問題 (B) 在 臺漢人問題 (C) 臺灣棄留問題 (D) 臺 灣治理問題 答案 C 13. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 清廷攻取臺灣後, 康熙皇帝曾說 : 臺灣僅彈丸之地, 得之無所加, 不得無所損 可見當時想把臺灣納入版圖的意願並不高 ; 但是由於何人提出建言, 強調臺灣的重要性, 而使康熙決定保留臺灣? (A) 陳永華 (B) 鄭芝龍 (C) 沈光文 (D) 施琅 答案 D 14. 題號 :B ,2 1,2-4-2 ( ) 清廷打敗鄭氏後, 朝中發生棄留臺灣的爭議 其中主張留下臺灣的官員所持的理由為何? (A) 臺灣的土地肥沃, 戰略價值高, 所以必須把臺灣納入版圖 (B) 臺 灣曾為荷蘭 鄭氏父子賺取極大的經濟利益, 因此有納入版圖的必要 (C) 臺灣自唐朝以來就不斷有漢人移入, 為了在臺漢人的生活必須設官管理, 因此應該留下臺灣 (D) 漢人移民臺灣眾多, 土地拓墾範圍大, 應有可觀的稅收, 可增加政府財政收入 答案 A 15. 題號 :B ,2 1,2-4-2 ( ) 對於清廷平定臺灣後所引發的臺灣棄留問題, 康熙皇帝最後的決定為何? (A) 留下臺灣, 但不設官管理 (B) 留下臺灣, 並積極治理 (C) 留下臺灣, 但只因防止臺灣再度成為漢人反清復明基地 (D) 放棄臺灣, 因為將臺灣納入管理實在耗費國家公帑 答案 C 16. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清政府決定保留臺灣後, 如何規畫臺灣的行政區? (A) 一府二縣 (B) 一府二州 (C) 一府三縣 (D) 一府四縣二廳 答案 C 17. 題號 :B ( ) 清雍正時期, 因為下列哪些因素而增設 郡縣? ( 甲 ) 閩粵移民的日增 ( 乙 ) 臺灣 版圖的變大 ( 丙 ) 反清事件的發生 ( 丁 ) 外 患的入侵 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丙 (D) 乙丁 答案 B 18. 題號 :B ( ) 清雍正時期, 在臺灣增設哪些行政區? ( 甲 ) 淡水廳 ( 乙 ) 噶瑪蘭廳 ( 丙 ) 諸羅縣 ( 丁 ) 彰化縣 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 答案 B 19. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清領時期, 哪位皇帝在臺設立噶瑪蘭廳? (A) 康熙 (B) 雍正 (C) 乾隆 (D) 嘉慶 答案 D 20. 題號 :B ,2 1,2-4-2 ( ) 從清領時期對臺灣行政區劃的調整, 可以看出臺灣的發展如何? (A) 發展重心逐漸向北移 (B) 由南向北逐漸開發 (C) 由東部向西部逐漸擴張 (D) 南部的開發已逐漸衰退 答案 B 21. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1,2 1,

85 ( ) 清領前期的治臺方針為何? (A) 採積極治臺政策 (B) 採消極治臺政策 (C) 採放任政策 (D) 採武力控制政策 答案 B 22. 題號 :B ,2 1,2-4-4 ( ) 英法聯軍, 清政府戰敗, 臺灣在英法等國的要求下開港通商 下列何者並非當時開放的港口? (A) 淡水 (B) 鹿港 (C) 安平 (D) 打狗 答案 B 23. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 清領後期, 日軍藉口琉球居民漂流臺灣遭原住民殺害, 因此出兵臺灣 歷史上稱此事件為 牡丹社事件 請問 : 牡丹社事件對臺灣最大的影響為何? (A) 清政府開始實施臺灣的行政區劃 (B) 清政府加強原住民的管理 (C) 清政府從此改變治臺方針 (D) 臺灣建立行省 答案 C 24. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 沈葆楨因牡丹社事件奉命來臺防守並發展建設 下列何者是沈葆楨在臺時期的原住民政策? (A) 劃界封山 (B) 開山撫番, 化番為民 (C) 恩威並用, 撫剿兼施 (D) 放任政策 答案 B 25. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 臺南古蹟 億載金城 與哪一場戰爭有關? (A) 三藩之亂 (B) 英法聯軍 (C) 牡丹社事件日軍侵臺 (D) 中法戰爭 答案 C 26. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 位於臺灣恆春車城有一座琉球藩民墓 請問 : 琉球居民客死異鄉與何事有關? (A) 郭懷一事件 (B) 朱一貴事件 (C) 牡丹社事件 (D) 中法戰爭 答案 C 27. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 推動 開山撫番 政策, 廢除 土牛界, 強化對原住民的經營和管理是指何人? (A) 鄭成功 (B) 沈葆楨 (C) 丁日昌 (D) 劉銘傳 答案 B 28. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 清朝大力駁斥棄臺論, 強調臺灣土地肥沃, 戰略地位重要的是哪一個人物? (A) 鄭芝龍 (B) 陳永華 (C) 施琅 (D) 沈 葆楨 答案 C 29. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1,2 1,2-4-2 ( ) 西元 1684 年, 清朝哪一位皇帝決定將臺 灣正式納入版圖? (A) 康熙 (B) 雍正 (C) 嘉慶 (D) 光緒 答案 A 30. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 曉楓想要研究劉銘傳在臺期間的建設與發展, 那麼她不適宜參考下列哪一項書籍? (A) 億載金城的興築 (B) 臺灣省第一任巡撫 (C) 臺灣最早的火車 騰雲號 (D) 西學堂的創設 答案 A 31. 題號 :B ( ) 清雍正時期臺灣行政區劃調整的歷史背景為何? (A) 郭懷一事件的影響 (B) 施琅攻臺 (C) 土地拓墾的擴增 (D) 外國勢力的入侵 答案 C 32. 題號 :B ( ) 清領後期, 沈葆楨的原住民政策造成何種影響? (A) 漢人與原住民的衝突 (B) 原住民人口被征討殆盡 (C) 臺灣東部的開發 (D) 奠定臺灣建設的基礎 答案 C 33. 題號 :B ( ) 臺灣設為行省後, 巡撫劉銘傳積極建設臺灣 請問 : 劉銘傳的建設以哪一方面為主? (A) 政治方面 (B) 財經方面 (C) 交通方面 (D) 社會方面 答案 C 34. 題號 :B B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 清光緒年間的臺北府城, 在臺灣設省後, 不僅有寬闊的馬路, 也架設電燈 成立郵 政總局, 成為清末最現代化的城市 這些 成就應歸功於何人的大力建設? (A) 沈 有容 (B) 沈葆楨 (C) 丁日昌 (D) 劉銘 傳 答案 D 35. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 哪一件史事不但促使清政府派地方官駐臺治理, 且治臺態度轉趨積極? (A) 朱一貴事件 (B) 臺灣開港通商 (C) 牡丹社事件 (D) 中法戰爭 答案 C 36. 題號 :B940 B

86 ( ) 一位學生敘述 : 我們學校在臺北城裡, 隔壁就是西學堂, 離電報學堂還有一段路 學校裡上的課都是漢文 閩南語, 還有官話 畢業以後, 我就可以回家作官 這樣的情節, 最可能發生在何時? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 沈葆楨治臺時期 (D) 劉銘傳治臺時期 答案 D 37. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 陳永華與劉銘傳兩人, 對臺灣的經營極具貢獻, 兩人對臺相同的規畫為何? (A) 文教的推廣 (B) 鐵路的修建 (C) 新式學堂的設立 (D) 電線的鋪設 答案 A 38. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 沈葆楨治臺期間, 一位從福建到臺灣發展的民眾, 他可能遇到哪一種情況? (A) 可以看到法國陣亡將士墓 (B) 可以搭火車到高雄, 欣賞沿岸美景 (C) 在臺北看到電燈 郵政, 發現臺北的進步 (D) 可以在大稻埕看到琳琅滿目的商品 答案 D 39. 題號 :B ( ) 清代對於臺灣棄留爭議, 曾有一位大臣上書皇帝 : 臣思棄之必釀成大禍, 留之誠永固邊圉 請問: 此處所謂 釀成大禍 是指怎樣的情況? ( 甲 ) 成為海盜的聚集地 ( 乙 ) 漢人移民在此械鬥 ( 丙 ) 再度為外國人占領 ( 丁 ) 瘴厲之氣引發傳染病 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丙 (D) 丙丁 答案 B 40. 題號 :B ( ) 清朝統治臺灣後, 將行政區域規畫為一府三縣, 並將府治臺灣府設於現今何處? (A) 臺北 (B) 臺中 (C) 臺南 (D) 高雄 答案 C 41. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 圖為臺灣行政區劃圖, 此行政區劃與下列哪一歷史事件有關? (A) 鄭成功打敗荷蘭人 (B) 鄭克塽降清 (C) 朱一貴事件 (D) 海盜侵擾 答案 B 42. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 圖為臺灣行政區劃圖, 此行政區劃與下列何者關係最為密切? (A) 鄭成功打敗荷蘭人 (B) 鄭克塽降清 (C) 朱一貴事件 (D) 牡丹社事件 答案 C 43. 題號 :B ( ) 清雍正時期在大甲溪以北設立哪一行政區, 顯見臺灣的開發已逐漸由南向北延伸? (A) 噶瑪蘭廳 (B) 臺北府 (C) 淡水廳 (D) 彰化縣 答案 C 44. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 清領後期, 日軍犯臺後, 哪一位人物到臺灣加強海防, 修築砲臺? (A) 劉銘傳 (B) 丁日昌 (C) 沈葆楨 (D) 施琅 答案 C 45. 題號 :B ( ) 臺灣南部有一砲臺, 位於現在高雄旗津, 砲臺正門上題有 威震天南 請問 : 此砲臺是在何時修建? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領前期 (D) 清領後期 86

87 答案 D 46. 題號 :B ( ) 清領時期, 沈葆楨開通北 中 南三路, 該道路的開發對臺灣哪一地區的助益甚大? (A) 東部 (B) 西部 (C) 南部 (D) 北部 答案 A 47. 題號 :B ,2 1,2-4-2 ( ) 西元 1884 年, 中法戰爭爆發, 法軍曾一 度占領澎湖 基隆, 老一輩的人將此事件 稱為 西仔反 此戰爭是因為哪一個藩 屬國家而引起的? (A) 呂宋 (B) 安南 (C) 臺灣 (D) 琉球 答案 B 48. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-3-1 ( ) 臺灣首任巡撫為何人? (A) 施琅 (B) 沈葆楨 (C) 丁日昌 (D) 劉銘傳 答案 B 49. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 臺灣以 一隅之設施, 為全國之範, 成為全中國最現代化的行省, 是因為先後有哪幾個人努力經營的結果? ( 甲 ) 鄭經 ( 乙 ) 沈葆楨 ( 丙 ) 丁日昌 ( 丁 ) 劉銘傳 (A) 甲乙丙 (B) 甲丙丁 (C) 乙丙丁 (D) 甲乙丙丁 答案 C 50. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 今日臺灣有北橫 中橫 南橫等公路穿越中央山脈, 清領時期何人首先開築北 中 南三條道路? (A) 劉銘傳 (B) 丁日昌 (C) 沈葆楨 (D) 施琅 答案 C 51. 題號 :B ( ) 十九世紀末, 臺灣由德國購入火車, 接著聘請外國工程師設計建造鐵路, 西元 1891 年北從基隆南到新竹已完成通車 上述情形發生在臺灣歷史哪一個時期? (A) 鄭氏時期 (B) 清領前期 (C) 清領後期 (D) 日治時期 答案 C 52. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 資料一 : 十九世紀下半葉 資料二: 大日本琉球藩民五十四名墓 資料三 : 明治 7 年討番軍本營地 根據上述資料, 你認為它們之間有何關聯? (A) 與清同治年間的牡丹社事件有關 (B) 與日本海盜在打狗一帶活動的事蹟有關 (C) 與二沙灣砲臺興建的緣由有關與臺灣開港通商有關 答案 A (D) 53. 題號 :B ( ) 清初治理臺灣, 雖未有積極的規畫, 但自雍正以後, 臺灣的開發已迅速展開 下列何者為雍正期間的成就? (A) 將臺灣納入中國版圖 (B) 設置一府三縣治理臺灣 (C) 增設彰化縣及淡水廳 (D) 在今宜蘭地區設置噶瑪蘭廳 答案 C 54. 題號 :B ( ) 宜蘭古稱 蛤仔難, 清代吳沙招募福 建 廣東等地的人民開蘭 嘉慶年間, 清 政府在此地設立哪一行政區加以治理? (A) 淡水廳 (B) 宜蘭縣 (C) 噶瑪蘭廳 (D) 諸羅縣 答案 C 55. 題號 :B ( ) 清嘉慶晚年, 一位想到今宜蘭開墾的漢人, 若需要向當地政府申請許可執照, 他應該向哪一單位申請? (A) 諸羅縣 (B) 淡水廳 (C) 臺北府 (D) 噶瑪蘭廳 答案 D 56. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 十九世紀中葉, 哪兩國利用戰爭迫使臺灣開港通商? (A) 英 日 (B) 法 德 (C) 英 美 (D) 英 法 答案 D 57. 題號 :B ( ) 在清朝政府統治臺灣後, 開始陸續調整臺灣的行政區規畫, 主要的原因為何? (A) 增加稅收 (B) 解決人口的增加 (C) 安撫鄭氏王朝遺民 (D) 解決糧食不足的問題 答案 B 58. 題號 :B ( ) 清康熙年間, 滿清政府統治臺灣後, 在行政區的劃分上, 設立一府三縣 下列何縣並非當時所設立的? (A) 鳳山縣 (B) 臺灣縣 (C) 諸羅縣 (D) 彰化縣 答案 D 59. 題號 :B ,2 1,2-4-2 ( ) 清咸豐年間, 中國與英 法兩國發生戰爭, 結果清廷戰敗, 此戰爭的結果對臺灣造成何種影響? (A) 臺灣成為英法等國的殖民地 (B) 臺灣改建為行省 (C) 清

88 廷派沈葆楨來臺防守 (D) 臺灣被迫開港通商 答案 D 60. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 牡丹社事件後, 日本雖然撤兵, 但清朝卻也因此喪失哪一屬地? (A) 安南 (B) 牡丹社 (C) 呂宋 (D) 琉球 答案 D 61. 題號 :B ( ) 清領末期, 清廷派沈葆楨來臺從事建設工作的歷史背景為何? (A) 清廷打敗鄭氏, 臺灣納入中國版圖 (B) 英 法兩國利用戰爭, 強迫臺灣開港通商 (C) 日本藉由牡丹社事件, 出兵犯臺 (D) 中法戰爭爆發, 法國占領基隆 澎湖 答案 C 62. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 沈葆楨對臺灣的建設有許多建樹, 其中哪一項政策對臺灣東部的開發影響最大? (A) 在東部設立砲臺, 防禦外敵入侵 (B) 開發北 中 南三條聯絡道路 (C) 在臺東設立臺東直隸州, 加以管理 (D) 劃定番界, 禁止漢人進入原住民活動區 答案 B 63. 題號 :B ( ) 沈葆楨在臺期間, 鑒於當時臺灣人口漸多, 為方便管理, 增加哪一府治, 將行政區調整為兩府? (A) 承天府 (B) 臺灣府 (C) 臺北府 (D) 臺南府 答案 C 64. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 清光緒年間, 王阿寶得以攜帶家眷移民至臺, 這應該歸功於何人的政治措施? (A) 施琅 (B) 沈葆楨 (C) 丁日昌 (D) 劉銘傳 答案 B 65. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 有一位外國人應聘到臺灣擔任教師, 他寫信回家, 說明當地剛成立電報學堂要徵求一位專家, 也告訴家人, 當地郵局剛剛成立, 從此可以很方便通信, 並且表示在當地生活並不寂寞, 除了一些外國商人外, 還有幾位鐵路專家, 彼此有往來 請問 : 這位外國人是在何人治理臺灣的時期寫信回家的? (A) 施琅 (B) 沈葆楨 (C) 丁日昌 (D) 劉銘傳 答案 D 66. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 在臺灣行政區的轉變過程中, 舉凡增加廳 縣, 如彰化縣 淡水廳 噶瑪蘭廳, 多與哪些性質相近的事件有關? (A) 原住民殘害漢人 (B) 民亂與海盜為禍 (C) 外國勢力的入侵 (D) 增加財政收入 答案 B 67. 題號 :B ,2 1,2-4-2 ( ) 清廷取得臺灣後, 有很多在朝的大臣主張放棄臺灣, 將漢人遷移回中國內地 他們主張放棄臺灣的理由為何? (A) 荷蘭 西班牙與日本都覬覦臺灣, 中國版圖廣大, 不需要與其他國家搶奪小小的臺灣 (B) 臺灣原住民強烈反對, 為避免引起戰亂, 所以主張放棄臺灣 (C) 臺灣土地太小, 沒有什麼利用價值 (D) 距離中國太遠, 不方便管理 答案 C 68. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 對於臺灣, 施琅曾力排眾議, 建議朝廷無論如何都應保住臺灣 施琅的意見, 主要是從哪一個觀點來強調臺灣的重要性? (A) 文化 (B) 交通 (C) 國防 (D) 外交 答案 C 69. 題號 :B ( ) 清初將臺灣納入版圖後, 臺灣的行政層級劃歸為府, 府下設立哪三縣? ( 甲 ) 臺灣 ( 乙 ) 澎湖 ( 丙 ) 彰化 ( 丁 ) 諸羅 ( 戊 ) 淡水 ( 己 ) 鳳山 (A) 甲丙戊 (B) 甲丁己 (C) 乙丙己 (D) 丙丁戊 答案 B 70. 題號 :B ( ) 由清代臺灣行政區演變中, 可以得知臺灣發展方向為何? (A) 由南而北 (B) 由北而南 (C) 由東而西 (D) 南北並進 答案 A 71. 題號 :B ( ) 清末時期, 由於西方國家入侵, 使清廷 國力日衰, 但是西方國家卻發現臺灣擁有 何種價值, 而要求清廷開放臺灣的港口, 以利貿易通商? (A) 經濟與戰略 (B) 土地面積廣大 (C) 人口眾多 (D) 人民 富裕 答案 A 72. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 由清康熙 雍正 嘉慶年間臺灣行政區 88

89 劃的演變, 顯示下列哪一歷史意義? (A) 臺灣發展的方向 (B) 清廷治臺方針的改變 (C) 臺灣社會與文教的發展 (D) 清領前期的商業發展 答案 A 73. 題號 :B ( ) 滿清末年, 日本積極向外擴張勢力, 其 對臺灣的野心, 從哪一事件發生之後, 便 清楚顯見出來? (A) 郭懷一事件 (B) 英法聯軍 (C) 牡丹社事件 (D) 中法戰 爭 答案 C 74. 題號 :B ( ) 現今在臺南 高雄等南部地區還可看見一些砲臺的遺跡, 當時建築這些砲臺, 主要是為了防止外敵的入侵 請問 : 這些砲臺是屬於哪一個時期的海防建設? (A) 國際競逐時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領前期 (D) 清領後期 答案 D 75. 題號 :B ( ) 劉銘傳擔任臺灣巡撫時期, 將臺灣的行政區劃從二府擴充成三府, 下列何者並非當時所設立的府? (A) 臺灣府 (B) 臺北府 (C) 臺中府 (D) 臺南府 答案 C 76. 題號 :B ( ) 大雄身處於臺灣的清領後期, 希望能學 習西方的科技文化, 大雄可以前往設於臺 灣的何種機構學習? (A) 臺灣府儒學 (B) 臺北西學堂 (C) 臺南孔廟 (D) 社 學 答案 B 77. 題號 :B ( ) 牡丹社事件是日本首次的侵臺事件 下列關於此事件的敘述, 何者錯誤? (A) 日本於清同治年間侵臺 (B) 日軍的傷亡慘重, 導因於原住民的強烈抵抗 (C) 日軍最後傾向議和, 乃是軍力不及清軍, 屢戰屢敗 (D) 清廷於該事件後, 間接承認琉球為日本的屬地 答案 C 78. 題號 :B ( ) 全臺灣第一個鐵路隧道是位於基隆的獅球嶺隧道, 目前已被政府鑑定為三級古蹟 根據判斷, 此隧道最早應該是在何時興建完成的? (A) 十七世紀末期 (B) 十八世紀末期 (C) 十九世紀末期 (D) 二十世紀初期 答案 C 79. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 歷史課堂上, 老師要同學分組報告臺灣在清領後期的幾位主要巡撫 其中有一組報告 : 他曾經嚴懲貪官汙吏 減輕人民的雜餉賦稅 最早架設電報線, 並慎選賢才 從上述的報告內容判斷, 這應該是在描述哪一位巡撫的功績? (A) 劉銘傳 (B) 丁日昌 (C) 沈葆楨 (D) 施琅 答案 B 80. 題號 :B ( ) 由於哪一個國家出兵臺灣, 促使清廷體 認到鞏固海防的重要性? (A) 英國 (B) 法國 (C) 日本 (D) 德國 答案 C 81. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 施琅與鄭氏政權的大戰, 其決戰地點在哪裡? (A) 承天府 (B) 淡水 (C) 澎湖 (D) 金門 答案 C 82. 題號 :B ( ) 近年來, 不斷的有人倡導應該仿效美國的印地安保留區, 在臺灣設原住民保留區, 保護原住民文化, 以維持臺灣文化的多樣性 清領後期, 有一位駐臺官員推動開山撫番, 廢止清領前期禁止漢人進入原住民地區的政策, 反而鼓勵漢人入山拓墾, 造成原住民生活領域及文化的流失 請問 : 這位官員是誰? (A) 施琅 (B) 沈葆楨 (C) 丁日昌 (D) 劉銘傳 答案 B 83. 題號 :B ( ) 康熙治理臺灣, 將行政區劃分為一府三縣, 從其劃分方式來看, 顯示出哪一歷史現象? (A) 行政區域的劃分主要集中在西部與北部 (B) 將臺灣府設於打狗一帶, 乃是為了方便將來南進政策所需 (C) 規畫的行政區域皆在西部與南部, 對於東部的治理並未擴及 (D) 此行政區域的劃分已將全島作一明確的處理 答案 C 84. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清領時期的臺灣, 在朝廷眼裡是一塊易起叛亂的島嶼, 因此有限制漢人渡臺的禁令 後來此禁令經何人奏請而廢除?

90 (A) 劉銘傳 (B) 丁日昌 (C) 沈葆楨 (D) 施琅 答案 C 85. 題號 :B ( ) 沈葆楨治臺時, 曾奏請廢除一些有關臺灣的禁令, 下列何者錯誤?(A) 廢除限制漢人渡臺 (B) 廢除禁止漢人進入原住民區域 (C) 廢除禁止漢人娶原住民為妻 (D) 廢除禁止漢人開墾無主地 答案 D 86. 題號 :B ( ) 澎湖有個 施琅廟 以紀念施琅的功績 請問 : 施琅在臺灣歷史上有何重要性? (A) 平定林爽文叛變 (B) 結束鄭氏三代在臺灣的統治 (C) 第一任臺灣省巡撫 (D) 戰勝鄭成功, 替清廷取回臺灣的政權 答案 B 87. 題號 :B ( ) 老師上課時要同學們舉出幾位對臺灣史發展有重要影響力的人物, 並說明他們的事蹟 下列哪位同學所說的正確? (A) 馬偕是帶領漢人開發蘭陽平原的重要人物 (B) 沈葆楨曾在基隆興建二沙灣砲臺, 以對抗法軍的侵略 (C) 臺灣開港後, 馬偕牧師曾在臺灣南部傳教, 引進了西式的醫療體系及教育制度 (D) 清末致力推動臺灣的財政改革及海防 教育 交通 電訊等建設, 使臺灣成為當時中國最現代化地區的人是劉銘傳 答案 D 88. 題號 :B ( ) 邦蓮在 福建通志 中看到清代第一幅臺灣古地圖, 從圖中看到臺灣府及三縣的建置, 由此可推判這應該是屬於哪一個時期的地圖? (A) 康熙年間 (B) 雍正年間 (C) 乾隆年間 (D) 嘉慶年間 答案 A 89. 題號 :B ( ) 若想了解沈葆楨在臺的建設, 可以參觀 下列哪一個古蹟? (A) 臺南熱蘭遮城 (B) 臺南孔廟 (C) 彰化泉郊會館 (D) 臺 南億載金城 答案 D 90. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清廷下令將臺灣改建行省, 是受到下列哪一場戰役的刺激? (A) 三藩之亂 (B) 英法聯軍 (C) 牡丹社事件 (D) 中法戰 爭 答案 D 91. 題號 :B ( ) 有關劉銘傳在臺灣的建設, 下列何者正確? ( 甲 ) 調整行政區域為一府三縣 ( 乙 ) 治理原住民採征討和綏撫並行的政策 ( 丙 ) 修築臺灣第一段鐵路 ( 丁 ) 於臺灣府創立府儒學, 培養公務人員 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 乙丁 (D) 丙丁 答案 B 92. 題號 :B ( ) 基隆二沙灣的 海門天險 係一處古戰場, 當你憑弔古蹟, 緬懷先烈之際, 可為哪一次戰爭慘烈作歷史的見證? (A) 中法戰爭 (B) 日軍侵臺 (C) 英法聯軍 (D) 三藩之亂 答案 A 93. 題號 :B ( ) 某校集郵社在校慶時舉辦一項 臺灣郵政特展, 小江參觀此項特展時, 看到一張人物照片的介紹 : 最早在臺灣設立了郵政總局的官員 請問 : 此人物應是何人? (A) 沈光文 (B) 施琅 (C) 沈葆楨 (D) 劉銘傳 答案 D 94. 題號 :B ( ) 今日的臺北南京西路一帶, 曾是清末供洋行富商居住的六館街 清末此地設有西學堂教授英語, 這應該是何人的建設? (A) 施琅 (B) 沈葆楨 (C) 丁日昌 (D) 劉銘傳 答案 D 95. 題號 :B ( ) 清末在臺灣設置巡撫的重大意義為何? (A) 將臺灣正式納入版圖 (B) 重視臺灣物產的輸出 (C) 防止臺灣居民內渡 (D) 提升臺灣的行政層級至 省 答案 D 96. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 臺北人王大福參加舉人科考, 第一次遠赴福州應考, 結果意外落榜, 第二次卻改在臺北應試, 終得榜上有名 請問 : 他在兩次應考之間, 國家歷經哪一場戰役? (A) 三藩之亂 (B) 英法聯軍 (C) 牡丹社事件 (D) 中法戰爭 答案 D 97. 題號 :B

91 ( ) 有位在福州任職的官員, 奉派來臺處理某件重大危機的善後工作 他認為臺灣急需開墾, 乃增設臺北府 廢除限制漢人渡臺等法令, 並且建造砲臺, 加強防務工作 這位官員是誰? (A) 施琅 (B) 沈葆楨 (C) 丁日昌 (D) 劉銘傳 答案 B 98. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 有關臺灣各歷史階段對原住民的管理方式, 下列敘述何者錯誤? (A) 荷據時期 : 先以武力征服, 然後透過各社長老統治各部落 (B) 鄭成功時期 : 以不侵犯原住民權益為原則 (C) 沈葆楨 : 禁止漢人娶原住民為妻 (D) 劉銘傳 : 採征討和綏撫並行政策 答案 C 填充 1. 題號 :B 清康熙 22 年 ( 西元 1683 年 ), 清廷派 ˉˉˉˉ 攻取臺灣, 結果鄭氏兵敗 答案 施琅 2. 題號 :B 臺灣納入清版圖後, 行政區域劃分為 ˉˉˉˉ 府和 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 三縣 答案 臺灣 臺灣 鳳山 諸羅 3. 題號 :B 清咸豐 10 年 ( 西元 1860 年 ), 臺灣被迫開港通商 清廷陸續開放的港口有 :ˉˉˉˉ ˉˉ ˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ( 請寫出舊地名 ) 答案 雞籠 滬尾 安平 打狗 4. 題號 :B B 西元 1874 年,ˉˉˉˉ 出兵侵犯臺灣, 當時沈葆楨奉命來臺防守並發展建設, 加強海防, 在 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ( 請寫出舊名稱 ) 等地建砲臺, 防止日軍入侵 答案 日本 安平 旗後 東港 5. 題號 :B 清雍正年間, 因為康熙末年發生 ˉˉˉˉ 事件, 以及移民漸漸增加, 增設 ˉˉˉˉ 縣和 ˉ ˉˉˉ 廳 答案 朱一貴 彰化 淡水 6. 題號 :B 清嘉慶年間, 因移民增加, 加上海盜不斷侵擾, 於是在臺灣東北部設立 ˉˉˉˉ 廳 答案 噶瑪蘭 7. 題號 :B 沈葆楨治臺時期, 將行政區劃由一府四縣三廳, 調整為二府八縣四廳, 二府是指 ˉˉˉˉ 府 ˉˉˉˉ 府 答案 臺灣 臺北 8. 題號 :B 西元 1885 年, 臺灣建行省, 任命 ˉˉˉˉ 為首任巡撫, 將行政區調整為三府一州十一縣三廳, 一州是指 ˉˉˉˉ 答案 劉銘傳 臺東直隸州 9. 題號 :B 西元 1884 年, 清廷與法國之間因 ˉˉˉˉ 問題爆發中法戰爭, 法軍一度攻占 ˉˉˉˉ ˉˉ ˉˉ 答案 安南( 今越南 ) 基隆 澎湖 10. 題號 :B 劉銘傳在臺期間, 致力於臺灣的各項建設, 在教育方面, 設立 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ, 以培養洋務人才 答案 西學堂 電報學堂 11. 題號 :B 西元 1874 年, 日本藉著 ˉˉˉˉ 的發生, 以 ˉ ˉˉˉ 為理由, 出兵臺灣 答案 牡丹社事件 懲辦凶手 12. 題號 :B 牡丹社事件後, 中日雙方簽訂條款, 清廷承認日本的出兵為 ˉˉˉˉ, 從此喪失對 ˉˉˉˉ 的宗主權 答案 保民義舉 琉球 13. 題號 :B 清康熙 22 年 ( 西元 1683 年 ), 清廷派施琅攻取 ˉ ˉˉˉ, 雙方於 ˉˉˉˉ 大戰, 鄭氏兵敗, 投降於清廷 答案 臺灣 澎湖 14. 題號 :B 清廷平定臺灣後, 朝廷中為了臺灣的棄留問題發生爭議, 後因 ˉˉˉˉ 提出建言, 最後康熙皇帝決定保留臺灣, 並設立府縣 答案 施琅 15. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-4-1 清領前期, 臺灣行政區劃為一府三縣, 由 ˉˉ ˉˉ 省管轄 答案 福建 16. 題號 :B 沈葆楨治理臺灣期間, 為安撫人心, 奏請清廷為 ˉˉˉˉ 立祠 答案 鄭成功

92 17. 題號 :B 在沈葆楨之後,ˉˉˉˉ 繼之來臺推動建設 答案 丁日昌 18. 題號 :B 劉銘傳治臺時期, 在 ˉˉˉˉ 設立郵政總局, 並發行郵票 答案 臺北 19. 題號 :B 劉銘傳治理臺灣期間, 致力於交通建設, 其以臺北 ˉˉˉˉ 為中心, 修築北到 ˉˉˉˉ, 南到 ˉˉˉˉ 兩段鐵路 答案 大稻埕 基隆 新竹 20. 題號 :B 沈葆楨治理臺灣期間, 為加強吏治與軍紀管理, 建議清廷派 ˉˉˉˉ 長期駐臺, 但未被採納 答案 福建巡撫 21. 題號 :B 臺灣在幾位駐臺大臣 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 與 ˉ ˉˉˉ 等人的努力經營下, 得以 一隅之設施, 為全國之範, 成為當時全大清帝國最現代化的行省 答案 沈葆楨 丁日昌 劉銘傳 配合題 1. 題號 :B 請根據清領前期臺灣行政區分布的地區, 填寫正確的代號 : A. 臺灣東北部 B. 大甲溪以北 C. 虎尾溪和大甲溪間 D. 澎湖 E. 臺南地區 ( )(1) 澎湖廳 ( )(2) 臺灣府 ( )(3) 噶瑪蘭廳 ( )(4) 彰化縣 ( )(5) 淡水廳 答案 (1)D (2)E (3)A (4)C (5)B 2. 題號 :B 臺灣開港, 古今地名配對, 請填寫正確的代號 : A. 基隆 B. 高雄 C. 淡水 D. 臺南 ( )(1) 滬尾 ( )(2) 雞籠 ( )(3) 安平 ( )(4) 打狗 答案 (1)C (2)A (3)D (4)B 3. 題號 :B 請根據舊時名稱, 填入正確的代號 : A. 淡水 B. 基隆 C. 臺北 D. 宜蘭 E. 安平 F. 高屏地區 G. 萬華 H. 臺南以北 ( )(1) 噶瑪蘭 ( )(2) 滬尾 ( )(3) 府城 ( )(4) 諸羅縣 ( )(5) 艋舺 答案 (1)D (2)A (3)E (4)H (5)G 4. 題號 :B 臺灣砲臺大集合, 請填寫正確的代號 : A. 沈葆楨 B. 劉銘傳 ( )(1) 臺南 億載金城 ( )(2) 淡水 北門鎖鑰 ( )(3) 旗後 威震天南 ( )(4) 基隆 海門天險 答案 (1)A (2)B (3)A (4)B 5. 題號 :B 猜猜這些人物誰, 請填寫正確的代號 : A. 沈葆楨 B. 施琅 C. 丁日昌 D. 陳永華 E. 劉銘傳 ( )(1) 建議主政者建立臺灣第一座孔廟, 對臺灣文教發展極有貢獻 ( )(2) 打敗鄭氏, 建議主政者保留臺灣, 使臺灣與中國大陸第一次同屬一個政權 ( )(3) 廢除渡臺禁令, 建築通往臺灣東部的道路, 對臺灣東部的開發有極大的幫助 ( )(4) 建設臺灣省, 使臺灣成為當時全大清帝國最現代化的行省 答案 (1)D (2)B (3)A (4)E 6. 題號 :B 下列行政區劃的出現與哪些事件有關? 請填寫正確的代號 : A. 朱一貴事件 B. 海盜騷擾 92

93 C. 臺灣開港通商 D. 牡丹社事件 E. 中法戰爭 F. 施琅攻克臺灣 ( )(1) 臺灣府 ( )(2) 彰化縣 淡水廳 ( )(3) 噶瑪蘭廳 ( )(4) 臺北府 ( )(5) 臺灣省 答案 (1)F (2)A (3)B (4)D (5)E 題組 1. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1,2 1,2-4-6 圖 A 與圖 B 為臺灣行政區劃的演變 請問 : 圖 A 圖 B ( )(1) 由圖 A 演變到圖 B, 說明哪一政權的 結束? (A) 荷蘭 (B) 西班牙 (C) 鄭氏 (D) 清朝 ( )(2) 若要研究圖 A 的政教制度, 何人的資 料最值得參考? (A) 郭懷一 (B) 陳永華 (C) 鄭克塽 (D) 施琅 ( )(3) 圖 B 時期, 臺灣的社會 文教發展如 何? (A) 建立全臺第一座孔廟, 奠定漢人文化的發展 (B) 允許漢人與原住民通婚, 積極開發土地 (C) 發生林爽文事件, 造成社會動盪不安 (D) 頒布渡臺禁令, 限制漢人攜帶家眷來臺 答案 (1)C (2)B (3)D 2. 題號 :B 清末, 由於幾位駐臺大臣積極建設臺灣, 臺灣得以 一隅之設施, 為全國之範, 成為當時全中國最現代化的行省 請問 : ( )(1) 沈葆楨治臺期間, 興建臺灣第一座西式砲臺, 以鞏固海防 此座砲臺位於現今何處? (A) 基隆 (B) 淡水 (C) 臺南 (D) 恆春 ( )(2) 在下列哪一位駐臺大臣任內, 架設了當時全國最早出現的電報線? (A) 施琅 (B) 沈葆楨 (C) 丁日昌 (D) 劉銘傳 ( )(3) 沈葆楨與劉銘傳針對當時臺灣發展的情形, 皆將行政區作適度的調整 下列有關臺灣行區劃的演變, 何者敘述正確? (A) 劉銘傳設立一府三縣 (B) 沈葆楨調整府治, 成為臺灣 臺北兩府 (C) 劉銘傳增設臺中府, 管理臺灣中部地區 (D) 沈葆楨在臺灣東部設立臺東直隸州 答案 (1)C (2)C (3)B 3. 題號 :B 阿土和爺爺利用過年假期到臺北市 二二八公園 遊玩, 看到了一部老火車頭, 經過了一番巡禮, 爺爺 : 這部老火車頭可真不簡單, 它是鼎鼎有名的騰雲號, 是一位清朝官吏將它從德國購買到臺灣的, 在西元 1891 年開始奔馳於臺灣北部, 每天載運著商旅和貨物, 那時的火車票可有趣呢, 車票上面印著往返的地名, 也印著大清臺灣郵政局的字樣 請問 : ( )(1) 阿土爺爺說的這一段故事, 是發生在下列哪一個時期? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領前期 (D) 清領後期 ( )(2) 阿土爺爺說的古老火車頭 騰雲號, 是何人在臺灣具體建設的代表? (A) 劉銘傳 (B) 丁日昌 (C) 沈葆楨 (D) 施琅 ( )(3) 爺爺敘述的這一位清朝官員是因為發生哪一個事件, 而積極建設臺灣? (A) 英法聯軍 (B) 開港通商 (C) 日軍犯臺 (D) 中法戰爭 ( )(4) 阿土爺爺口中的清朝官員對臺灣的交通建設貢獻很大 他修築了哪一段鐵路? (A) 基隆到高雄 (B) 基隆到新竹 (C) 臺北到臺南 (D) 新竹到臺南 ( )(5) 阿土爺爺說當時的火車票上印著 大清臺灣郵政局 的字樣 當時的郵政總局位於何處? (A) 臺北 (B) 臺中 (C) 臺南 (D) 高雄

94 答案 (1)D (2)A (3)D (4)B (5)A 4. 題號 :B 現今在臺灣北部 南部地區留存下一些西式砲 臺的遺跡, 他們印證了十九世紀時外國勢力的 入侵, 也為臺灣的近代化建設跨出重要的一 步 請問 : ( )(1) 淡水的滬尾砲臺, 其東南門洞上有光緒 12 年劉銘傳所題的 北門鎖鑰, 此砲臺在下 列哪一戰役中發揮了防禦的作用? (A) 三藩之 亂 (B) 英法聯軍 (C) 牡丹社事件 (D) 中法戰 爭 ( )(2) 牡丹社事件後, 為防止日本的再度入 侵, 沈葆楨於多處興建砲臺, 其中不包括哪一 地區? (A) 雞籠 (B) 安平 (C) 東港 (D) 旗 後 ( )(3) 下列有關砲臺遺跡與地點的配對, 何者 正確? (A) 北門鎖鑰 雞籠 (B) 億載金城 安平 (C) 威震天南 東港 (D) 海門天 險 旗後 答案 (1)D (2)A (3)B 5. 題號 :B 臺灣在十九世紀時, 由於沈葆楨 丁日昌與劉銘傳等駐臺大臣的努力經營, 臺灣得以 一隅之設施, 為全國之範, 成為當時中國最現代化的行省 請問 : ( )(1) 老師要同學分別舉例, 說明沈葆楨 丁日昌與劉銘傳在臺期間的建設 下列何人的說法錯誤? (A) 萱萱 : 沈葆楨在安平興建砲臺, 鞏固海防 (B) 新祥 : 丁日昌建造了臺灣第一條鐵路 (C) 思綺 : 劉銘傳在臺北設立郵政總局並發行郵票 (D) 智聖 : 沈葆楨廢除了限制漢人渡臺的法令 ( )(2) 清領後期, 下列何人的生活經驗, 最能印證劉銘傳的具體政績? (A) 宜靜坐火車到打狗探訪親友 (B) 小夫到臺北府儒學上課求取功名 (C) 大雄打電報到安平洽談商務 (D) 胖虎經由中路到臺灣東部開墾土地 ( )(3) 如果新祥要進一步了解沈葆楨在臺灣的建設過程, 他可以參考下列哪一本書? (A) 牡丹社悲歌 (B) 臺灣建省後的現代化 (C) 臺灣鐵道傳奇 (D) 億載金城興築緣起 答案 (1)B (2)C (3)D 6. 題號 :B 某一傳播公司正在企畫製作一系列 臺灣古蹟巡禮 專題報導, 藉以回顧臺灣的開發歷程 請問 : ( )(1) 在 臺灣古蹟巡禮 劉銘傳篇 此一專題中, 最適宜製作下列哪一個古蹟的報導? (A) 二沙灣砲臺 (B) 恆春城遺跡 (C) 旗後砲臺 (D) 紅毛城 ( )(2) 下列哪一個主題不適合放在 臺灣古蹟 巡禮 清領後期篇 此一專題報導中? (A) 臺灣鐵道傳奇 (B) 追溯一府二鹿三艋舺 (C) 探訪八通關古道 (D) 話說臺北府最後遺跡 北門 ( )(3) 如果要製作 臺南古蹟巡禮, 下列古 蹟的介紹, 應如何排列才符合史實的演變? ( 甲 ) 臺南孔廟 ( 乙 ) 英商德記洋行 ( 丙 ) 熱蘭遮城 ( 丁 ) 二沙灣砲臺 (A) 甲乙丙丁 (B) 乙丙甲丁 (C) 丙甲乙丁 (D) 丙丁甲乙 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)C 簡答 1. 題號 :B 施琅建議清廷保留臺灣的原因有哪兩個? 答案 (1) 臺灣土地肥沃 物產豐富 (2) 臺灣為中國東南沿海的門戶, 戰略地位重要 2. 題號 :B 清廷保留臺灣後, 最初設置的府縣為何? 答案 一府 : 臺灣府 ; 三縣 : 臺灣縣 鳳山縣 諸羅縣 3. 題號 :B 臺灣在清領後期, 由北而南開放哪四大港口通商?( 依舊地名回答 ) 答案 雞籠 滬尾 安平 打狗 4. 題號 :B 清領後期, 日軍曾以哪一事件為藉口出兵犯臺? 結果與清廷簽定條約, 使清朝喪失了哪一個屬地? 答案 (1) 牡丹社事件 (2) 琉球 5. 題號 :B 沈葆楨治理臺灣期間, 在何處修建砲臺? 答案 安平 旗後 東港 94

95 6. 題號 :B 清領前期, 曾為鞏固在臺灣的統治, 清廷頒布了許多的禁令 直到沈葆楨在臺推動開山撫番工作, 才廢除哪三項清領臺灣初期即頒行的禁令? 答案 (1) 限制漢人渡臺 (2) 禁止漢人進入原住民活動區 (3) 禁止漢人娶原住民為妻 7. 題號 :B 請舉出兩項劉銘傳治理臺灣期間的交通建設 答案 (1) 購置輪船, 往來臺灣 中國大陸沿海與東南亞重要港口之間 (2) 修築以臺北大稻埕為中心, 北到基隆, 南到新竹的鐵路 (3) 在臺灣南北架設電報線 (4) 在臺北設立郵政總局 ( 本答案僅供參考 ) 8. 題號 :B 清領後期, 臺灣改建為行省的原因為何? 答案 因為中法戰爭期間, 法國一度攻占基隆 澎湖, 使清廷更加重視臺灣的經營 9. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 沈葆楨治臺時期, 將行政區劃由一府四縣三廳, 調整為二府八縣四廳 請問 : 二府 是指何者? 答案 臺灣府 臺北府 臺灣的發展歷程 ( 上 )02-05 清領時期的經濟發 選擇 展 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清領時期有大量移民來臺拓墾, 而當時 拓墾的方向大致為何? (A) 由北向南 (B) 由南向北 (C) 平均拓墾 (D) 由東而 西 答案 B 2. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清領前期, 臺灣興建很多的水利設施, 其中位於現在高雄縣內的水圳為下列何者? (A) 曹公圳 (B) 嘉南大圳 (C) 八堡圳 (D) 瑠公圳 答案 A 3. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清領前期, 臺灣的出口物品中, 除了稻米之外, 以何者所占數量最多? (A) 茶葉 (B) 樟腦 (C) 蔗糖 (D) 紡織品 答案 C 4. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 隨著商業的興盛, 臺灣商業史上曾出現一種名為 郊 的商業組織 請問 : 郊 出現於何時? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領時期 (D) 日治時期 答案 C 5. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 在臺灣開港通商後, 出口的商品中以何 者所占數量最多? (A) 茶葉 (B) 稻米 (C) 樟腦 (D) 蔗糖 答案 A 6. 題號 :B ( ) 以清領時期臺灣的拓墾方向來看, 下列哪個地區的拓墾時間是最晚的? (A) 鳳山 (B) 嘉義 (C) 澎湖 (D) 宜蘭 答案 D 7. 題號 :B ( ) 清領前期, 臺灣的貿易興盛, 其中與哪個地區或國家的貿易往來最為繁盛? (A) 日本 (B) 英國 (C) 荷蘭 (D) 中國 答案 D 8. 題號 :B ( ) 臺灣開港通商後, 進口的商品開始有所 轉變, 當時進口最多的商品為何? (A) 軍事物資 (B) 鴉片 (C) 茶葉 (D) 紡織 品 答案 B 9. 題號 :B ( ) 商業組織 郊 的功能, 不包括下列何者? (A) 穩定物價 (B) 排解地方紛爭 (C) 獨占外人生意 (D) 避免同業削價惡性競爭 答案 C 10. 題號 :B ( ) 臺灣經濟重心轉移由南至北, 主要是因為哪些物產種植 出口的關係? (A) 茶葉 樟腦 (B) 茶葉 蔗糖 (C) 蔗糖 稻米 (D) 稻米 木材

96 答案 A 11. 題號 :B ( ) 清領時期, 全臺灣最大的水利工程為下列何者? (A) 曹公圳 (B) 嘉南大圳 (C) 八堡圳 (D) 瑠公圳 答案 C 12. 題號 :B ( ) 清領前期, 臺灣的土地依其所有權不同而分類 如果是屬於早期到臺灣的漢人所有, 那應該稱為什麼? (A) 私有地 (B) 民有地 (C) 番地 (D) 無主地 答案 B 13. 題號 :B ( ) 清領時期, 招募漳 泉 粵三個地方的人民, 開墾今宜蘭地區, 而被稱為 開蘭第一人 的是何人? (A) 施世榜 (B) 郭錫瑠 (C) 吳沙 (D) 曹謹 答案 C 14. 題號 :B ( ) 清領前期, 臺灣移民人口愈來愈多, 對外商品需求亦高, 當時臺灣進口的商品不包括何者? (A) 軍事武器 (B) 紡織品 (C) 藥材 (D) 日用品 答案 A 15. 題號 :B ( ) 清領前期, 臺灣有幾個重要的商港, 其中更有所謂的 一府二鹿三艋舺 的俗語 下列哪個現存地區不包括在這諺語中? (A) 安平 (B) 鹿港 (C) 萬華 (D) 基隆 答案 D 16. 題號 :B ( ) 清領時期的農民, 若是因為資金不足, 可以用什麼樣的方式來拓墾? (A) 向政府借貸 (B) 向郊行申請 (C) 眾人合資 (D) 向原住民搶奪 答案 C 17. 題號 :B ( ) 清領時期的安平, 出現英商德記洋行等商業組織 請問 : 這是受哪一史事的影響產生? (A) 朱一貴事件 (B) 英法聯軍 (C) 牡丹社事件 (D) 臺灣建省 答案 B 18. 題號 :B ( ) 十九世紀中葉, 臺灣被迫開放四個港口通商, 其中不包括下列何者? (A) 打狗 (B) 安平 (C) 鹿港 (D) 雞籠 答案 C 19. 題號 :B ( ) 如果小文是清領後期的臺灣商人, 想要 購買物美價廉的 紡織品, 他應該向哪 一個國家購買? (A) 中國 (B) 英國 (C) 日本 (D) 荷蘭 答案 B 20. 題號 :B ( ) 臺灣的茶葉品質一向世界聞名, 深受好 評 請問 : 臺灣的茶葉開始外銷各國, 名 聞國際是開始於何時? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領時期 (D) 日治時 期 答案 C 21. 題號 :B ( ) 十九世紀臺灣開港後, 對外貿易大幅成長, 進出口商品與主要貿易地區也產生重大的改變 當時出口最大宗的經濟作物以茶為主, 茶的主要產地在北部丘陵地區, 以何處為主要出口港? (A) 蛤仔難 (B) 滬尾 (C) 安平 (D) 打狗 答案 B 22. 題號 :B ( ) 十九世紀臺灣開港後, 對外貿易大幅成長, 進出口商品與主要貿易地區也產生重大的改變 當時出口最大宗的經濟作物以茶為主, 其次為蔗糖, 再其次為樟腦 樟腦的主要產區在中 北部山區 請問 : 樟腦的出口港應為何處? (A) 蛤仔難 (B) 滬尾 (C) 安平 (D) 打狗 答案 B 23. 題號 :B ( ) 十九世紀臺灣開港通商後, 茶和樟腦等產物成為出口的大宗經濟作物 這項事實造成臺灣歷史上何種的變遷? (A) 政治重心的轉移 (B) 經濟重心的轉移 (C) 文化重心的轉移 (D) 發展方向的改變 答案 B 24. 題號 :B ( ) 英國的紡織品為何在十九世紀臺灣開港通商後, 逐漸取代中國的棉布料? (A) 英國此時進入工業化, 由機器生產的紡織品物美價廉 (B) 在英國的壓力下, 不得不由英國進口紡織品 (C) 為了平衡當時出超的情形 (D) 中國受戰爭影響, 紡織品的生產不足 答案 A 96

97 25. 題號 :B ( ) 十九世紀後, 歐美各國對臺灣的農 林 礦等資源相當感興趣, 先透過臺灣的商人接洽, 後來開始在臺灣成立洋行, 直接貿易 請問 : 這種轉變與哪一件事有關? (A) 臺灣納入中國版圖 (B) 臺灣開港通商 (C) 牡丹社事件 (D) 臺灣改建為行省 答案 B 26. 題號 :B ( ) 由於下列何事奠定茶 蔗糖 樟腦等作 物成為臺灣經濟發展的主體, 且使臺灣更 具海洋性格? (A) 臺灣開港通商 (B) 牡丹社事件 (C) 中法戰爭 (D) 臺灣改 建為行省 答案 A 27. 題號 :B ( ) 表為西元 1868 年 ~1895 年臺灣經濟作物出口總值表 根據表中資料判斷, 當時輸出產品的出口量, 由大至小的排序為何? (A) 蔗糖 茶葉 樟腦 (B) 樟腦 蔗糖 茶葉 (C) 茶葉 蔗糖 樟腦 (D) 茶葉 樟腦 蔗糖 答案 C 28. 題號 :B ( ) 達也到臺南旅遊, 行程中參觀了 臺灣開拓史料蠟像館, 從導遊口中, 得知此建築物原為英國商人在臺灣設立的 德記洋行 請問 : 洋行出現於臺灣哪一個時期? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領前期 (D) 清領後期 答案 D 29. 題號 :B ( ) 早期臺灣曾經有一段時期, 因流行以鴉片治病的思想, 養成吸食鴉片的惡習, 導致臺灣鴉片消耗量增加, 成為全臺最大宗的進口商品 這是指哪一段時期? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領前期 (D) 清領後期 答案 D 30. 題號 :B ( ) 下列哪一項產品的輸出, 帶動臺灣北部 經濟的發展? (A) 稻米 (B) 鴉片 (C) 蔗糖 (D) 茶葉 答案 D 31. 題號 :B ( ) 清領後期, 下列哪一個港口最適合從事 蔗糖的輸出貿易? (A) 打狗 (B) 艋舺 (C) 鹿港 (D) 滬尾 答案 A 32. 題號 :B ( ) 臺灣開港通商前, 艋舺曾是臺灣貿易興 盛的港口之一 到了清領後期, 艋舺逐漸 沒落, 繼之而起的是臺北大稻埕的興盛 請問 : 大稻埕的崛起, 與下列哪一項產品 有著密切的關係? (A) 鴉片 (B) 茶葉 (C) 稻米 (D) 蔗糖 答案 B 33. 題號 :B ( ) 在英國寶順洋行工作的約翰 陶德來臺北收購樟腦及販賣鴉片, 在偶然的機會中, 發現北部山地適合種茶, 從此展開臺灣茶葉的發展史 由上文敘述判斷, 陶德應該是在何時來到臺灣? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領前期 (D) 清領後期 答案 D 34. 題號 :B ( ) 出超 是指一國的貿易出口總值大於進口總值 ; 如進口總值大於出口總值則稱為 入超 臺灣早期因尚未開發, 故對外貿易多呈現 入超 現象 請問 : 臺灣自哪一個時期開始, 對外貿易即轉變為出超現象? (A) 國際競逐時代 (B) 鄭氏時期 (C) 清領前期 (D) 清領後期 答案 D 35. 題號 :B ( ) 清領時期臺灣開港通商後所帶來的影響, 不包含下列何者? (A) 貿易範圍擴展至歐 美 澳等地 (B) 受到列強經濟侵略的影響, 臺灣的對外貿易量大幅減少 (C) 各地出現許多的洋行進行對外貿易 (D) 主要進口貨品為鴉片與紡織品 答案 B 36. 題號 :B ( ) 從荷據時期的國際貿易到清領後期的開港通商, 哪一地區一直是臺灣的商業經濟重心? (A) 雞籠 (B) 滬尾 (C) 安平 (D) 打狗

98 答案 C 37. 題號 :B ( ) 清領後期, 臺灣有三項出口經濟作物被稱為 臺灣三寶, 其中不包含哪一項? (A) 蔗糖 (B) 茶葉 (C) 樟腦 (D) 稻米 答案 D 密切的關係 (C) 明道 : 蔗糖主要產在南部平原, 經由丙 丁兩處出口 (D) 承旭 : 此時新興市鎮多分布在臺灣中北部, 顯示經濟重心逐漸由南向北移動 38. 題號 :B ( ) 有 北臺第二富豪 之稱的李春生, 結識英人杜特 (John Dodd), 赴臺擔任寶順洋行總辦, 由於經營的是開港後臺灣出口大宗的商品, 獲利甚豐 請問 : 李春生最有可能從事哪一項產業的外銷? (A) 茶葉 (B) 蔗糖 (C) 稻米 (D) 藥材 答案 A 39. 題號 :B ( ) 中 北部山區的街市勃興, 如林圯埔 ( 竹山 ) 集集 深坑 三角湧( 三峽 ) 大科崁 ( 桃園大溪 ) 等地 這與哪些產業的興起有關? (A) 茶葉 樟腦 (B) 蔗糖 稻米 (C) 稻米 樟腦 (D) 藥材 鴉片 答案 A 40. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 十八世紀以來, 臺灣地區修築許多水圳, 使得哪一種農作物的產量大量增加? (A) 甘蔗 (B) 茶葉 (C) 水稻 (D) 煙草 答案 C 41. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 清廷頒布海禁政策與解除海禁政策的原因分別為何? (A) 鎖國政策 攻克臺灣 (B) 防範海盜 開港通商 (C) 圍堵鄭氏政權 開港通商 (D) 圍堵鄭氏政權 攻克臺灣 答案 D 42. 題號 :B ( ) 早期臺灣有句俗諺 : 一府二鹿三艋舺, 這是形容當時貿易興盛, 商業繁榮的景況 請問 : 這是指哪一個時期的特色? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領前期 (D) 清領後期 答案 C 43. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 圖為臺灣某一時期, 茶葉 蔗糖 樟腦產業分布及新興市鎮位置圖 根據此圖, 下列何人的說法錯誤? (A) 志玲 : 臺灣早期有 一府二鹿三艋舺 的說法, 指的是乙 丙 丁 (B) 佩岑 : 臺灣北部新市鎮的興起, 與茶 樟腦的生產有 答案 A 44. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 下列何者不屬於清領時期土地所有權的種類? (A) 番地 (B) 民有地 (C) 公有地 (D) 無主地 答案 C 45. 題號 :B ( ) 清領時期, 臺灣由於水利設施改善, 使 稻米產量大幅增加, 帶來極大的經濟效 益 其中灌溉彰化地區的水利設施為何? (A) 瑠公圳 (B) 八堡圳 (C) 嘉南大圳 (D) 曹公圳 答案 B 46. 題號 :B ( ) 清領前期, 臺灣與中國大陸貿易興盛的原因, 不包括下列何者? (A) 臺灣稻米 蔗糖產量增加, 可供外銷 (B) 移民人口增加, 生活日用品需仰賴進口 (C) 清廷解除海禁政策 (D) 臺灣與中國大陸沿海走私貿易更興盛 答案 D 47. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清乾隆年間, 鹿港最大的郊行 泉郊 成立 請問 : 郊 在當時是何種性質的組織? (A) 宗教團體 (B) 商業公會 (C) 洋行 (D) 文藝集會 答案 B 48. 題號 :B ( ) 十八世紀前半葉, 臺南出現 郊 的組織, 先後成立了北郊 蘇萬利 南郊 金 98

99 永順 請問 : 所謂北郊 南郊是以哪一種方式組成的? (A) 祖籍相同的商人所組成 (B) 從事同一種商品貿易的商人所組成 (C) 由同一姓氏的商人所組成 (D) 貿易地點相同的商人所組成 答案 D 49. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 一年甲班要表演一齣 清代臺灣印象 歷史劇, 但其中有一段情節安排錯誤, 是指下列何者? (A) 施琅建議康熙皇帝保留臺灣 (B) 清雍正皇帝設置淡水廳管理臺灣北部 (C) 引用八堡圳灌溉臺北盆地的農地 (D) 府城郊商成立, 商業繁盛 答案 C 50. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 臺灣有句俗諺 一府二鹿三艋舺, 是指清領時期臺灣貿易較興盛的港口 其中的 府 是指哪一地區? (A) 打狗 (B) 臺南府城 (C) 鹿港 (D) 臺北府 答案 B 51. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 新竹地區有一古蹟 金廣福公館, 是十九世紀初, 在客家裔的姜秀鑾和閩南裔的周邦正的帶領下, 拓墾竹北一帶 此古蹟的存在, 代表清領前期的何種現象? (A) 漢人以武裝暴力強取原住民土地 (B) 漢人採合資方式拓墾土地 (C) 漢人合作開墾番地 (D) 漢人自行強占無主地 答案 B 52. 題號 :B ( ) 清領前期, 臺北盆地漸漸開墾, 艋舺因地理位置優越, 成為臺北盆地的貨物集散地, 當時水路可直通大科崁 ( 今桃園大溪 ) 艋舺 名稱源於平埔族稱獨木舟為 M(A)nk(A)h, 漢人來此後, 看到獨木舟成群, 便以同音的 艋舺 稱之, 而這地方就是今日的哪裡? (A) 淡水 (B) 八里 (C) 萬華 (D) 景美 答案 C 53. 題號 :B ( ) 清領前期, 臺灣商業鼎盛, 有 一府二鹿三艋舺 等三大商業中心, 郊商遍布 這三大都市分別是指何處? (A) 臺南府城 鹿港 萬華 (B) 臺南府城 鹿耳門 淡水 (C) 臺北府城 鹿耳門 萬華 (D) 臺北府城 鹿港 淡水 答案 A 54. 題號 :B ( ) 下列何項工程使清領時期的臺灣地區農田單位面積產量大增, 並使稻米年可二熟? (A) 引進新品種的稻米 (B) 建築大型的水庫 (C) 開發新的種植技術 (D) 興建大規模的水圳 答案 D 55. 題號 :B ( ) 清領前期來臺的開墾者, 該如何合法的開墾土地? (A) 只要查明欲開墾的土地為無主地, 便可自由開墾 (B) 查明欲開墾的土地為無主地後, 向政府申請開墾執照 (C) 漢人無土地所有權, 只能向政府承租 (D) 可向原住民購買番地開墾 答案 B 56. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-4-1 ( ) 勝文利用假期到臺南古城一遊, 除了探訪億載金城 赤崁樓等古蹟外, 還發現許多米郊 糖郊之類的木匾 米郊 糖郊的區分條件為何? (A) 相同的祖籍 (B) 相同的貿易地點 (C) 同一地區的貿易商 (D) 相同的貿易商品 答案 D 57. 題號 :B ,2 1,2-4-2 ( ) 清廷領有臺灣之初, 限制漢人渡海來臺 清廷至何時以後, 才開始准許臺灣與中國大陸沿海通商? (A) 平定三藩之亂後 (B) 消滅鄭氏政權後 (C) 朱一貴事件平定後 (D) 設置淡水廳後 答案 B 58. 題號 :B ,2 1,2-4-4 ( ) 下列哪個地區在清領前期不可能出現 郊 的組織? (A) 蛤仔難 (B) 府城 (C) 鹿港 (D) 艋舺 答案 A 59. 題號 :B ( ) 永澤是生活在臺灣某一時代的臺南貿易商人, 並加入了 布郊 的組織 根據上文判斷, 下列哪一種說法較可信? (A) 永澤應該是生活在十七世紀前半葉的商人 (B) 永澤從事的應該是進口紡織品的工作 (C) 永澤的貨品必須從艋舺出口 (D) 布郊是指當時同鄉移民所組成的宗教團體 答案 B 60. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清領時期, 臺灣對外貿易日益成長, 於

100 何時開始對外貿易總值年平均成長率已 超越同時期的中國大陸? (A) 康熙年間 (B) 雍正年間 (C) 同治年間 (D) 光緒 年間 答案 D 61. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 關於歷代臺灣土地拓墾的開發經過, 下列敘述何者錯誤? (A) 荷據時期, 大量招募中國大陸漢人來臺開墾, 僅給生產工具, 不給土地所有權 (B) 鄭氏時期, 以承天府為拓墾範圍, 向南 北擴散 (C) 清領時期, 隨著移民人數的增加, 拓墾範圍漸從臺北府往南開展 (D) 清領時期, 開墾者可依土地所有權的不同, 向原住民承租或向官府提出申請 答案 C 62. 題號 :B ( ) 從清領前期到後期的開港通商, 臺灣的商業貿易活動產生很大的變化, 下列何者錯誤? (A) 北臺灣的政經地位日益重要 (B) 來自中國大陸等地的鴉片, 成為後期臺灣最大宗的進口商品 (C) 後期貿易地區已不再局限中國大陸 (D) 前期的打狗港可見到郊商林立 答案 D 63. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 十九世紀因清廷對外戰爭失敗, 被迫開放臺灣港口通商 此一史實帶給臺灣何種影響? (A) 臺灣與其他地區貿易關係頻繁, 貿易出超成長可觀 (B) 來自英國的鴉片成為臺灣進口商品之大宗 (C) 稻米成為當時臺灣最主要的出口商品 (D) 鹿港是當時臺灣對外通商的主要口岸 答案 A 64. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 比較鄭氏與清領時期對臺灣的經營, 下列敘述何者正確? (A) 兩者皆禁止與各國通商 (B) 鄭氏推行全民皆兵政策, 派遣軍民駐紮各地進行農耕 (C) 清領時期來臺開墾者, 大多是採合資的方式共同拓墾 (D) 兩者均嚴格限制中國大陸人民來臺 答案 C 65. 題號 :B ( ) 有關清領時期移民來臺拓墾的發展, 下列敘述何者錯誤? (A) 吳沙率漳 泉 粵等地的人民, 開墾今宜蘭地區, 被後人尊稱為 開蘭第一人 (B) 整體來看, 臺灣土地拓墾是由南向北發展 (C) 十九世紀時, 今宜蘭地區已有數萬漢人在從事拓墾 (D) 至十九世紀初期為止, 拓墾區域僅限於大甲溪流域以南 答案 D 66. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 比較開港通商前後臺灣的貿易發展情形, 下列何者錯誤? (A) 蔗糖是清領前後期主要的出口物品 (B) 安平港一直是開港通商前後臺灣的主要貿易港 (C) 開港通商後來自中國大陸的紡織品, 是當時臺灣進口商品的第二位 (D) 來自印度等地的鴉片, 是開港通商後臺灣最首要的進口商品 答案 C 67. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清廷領有臺灣後, 海禁政策解除, 不少漢人移居到臺灣, 首先面臨到何種問題, 如果不先解決, 則無法拓墾? (A) 土地的取得 (B) 生產器具的不足 (C) 資金的短缺 (D) 人力的稀少 答案 A 68. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清領前期, 臺海兩岸的貿易和對渡情況日益興盛, 帶動 一府二鹿三艋舺 的發展 當時臺灣主要與中國哪一個省分進行對渡活動? (A) 山東省 (B) 江蘇省 (C) 福建省 (D) 廣東省 答案 C 69. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清領後期, 某項產品位居臺灣出口商品數量的第二位, 主要生產於溼熱的南部平原地區 請問 : 這項產品指的是何者? (A) 水果 (B) 蔗糖 (C) 茶葉 (D) 稻米 答案 B 70. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 宗憲是清領時期的一名臺南商人, 他平時往來於臺南和中國大陸北方的天津之間, 將臺灣的蔗糖賣到大陸, 然後由中國大陸買布回臺灣 根據上述情形, 宗憲如果要加入職業組織, 以便有所照應, 而且在生意上大家也可互相幫助 請問 : 宗憲最不可能加入下列哪一個組織? (A) 臺南的北郊 (B) 臺南的南郊 (C) 臺南的糖郊 (D) 臺南的布郊 答案 B 71. 題號 :B

101 ( ) 清領後期的臺灣, 經由甘蔗提煉而成的蔗糖, 大量外銷到國外 此農作物的產地和出口港為何? (A) 北部丘陵 滬尾 (B) 北部平原 雞籠 (C) 南部高山 安平 打狗 (D) 南部平原 安平 打狗 答案 D 72. 題號 :B ( ) 十八世紀前期, 臺灣開始出現由商人組成的公會組織, 下列敘述何者錯誤? (A) 公會組織具有重要的政治功能 (B) 公會組織成員可以參與公益事務 (C) 公會組織的功能可以穩定貨品價格 (D) 公會組織可以避免同業削價惡性競爭 答案 A 73. 題號 :B ( ) 十八世紀前期, 臺灣開始出現由商人組成的公會組織, 下列敘述何者錯誤? (A) 公會組織具有重要的政治功能 (B) 公會組織成員可以參與公益事務 (C) 公會組織的功能可以穩定貨品價格 (D) 公會組織可以避免同業削價惡性競爭 答案 A 74. 題號 :B ( ) 如果你身處清領前期, 人口漸增, 生活所需物品漸有不足, 加上你又喜好使用進口貨, 你認為下列哪一項產品最有可能滿足你的需要及喜好? (A) 蔗糖 (B) 稻米 (C) 樟腦 (D) 紡織品 答案 D 75. 題號 :B ( ) 有關清領前期與後期臺灣的貿易發展情景, 下列敘述何者錯誤? (A) 前期進口有藥材及其他日用品等物品 (B) 前後期皆進口中國大陸的紡織品 (C) 清光緒年間, 臺灣對外貿易總值年平均成長率, 已超越同期的中國大陸 (D) 安平港是前後期的主要貿易港口 答案 B 76. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清廷領有臺灣後, 臺灣與中國大陸貿易更加興盛 當時臺灣主要的出口物品為何? (A) 蔗糖 稻米 (B) 蔗糖 藥材 (C) 稻米 茶葉 (D) 稻米 樟腦 答案 A 77. 題號 :B ( ) 圖是清領後期臺灣經濟作物出口值的比 答案 C 較圖, 根據歷史判斷, 甲 乙 丙分別指哪一項產品? (A) 稻米 茶葉 蔗糖 (B) 樟腦 稻米 鴉片 (C) 蔗糖 茶葉 樟腦 (D) 鴉片 茶葉 樟腦 78. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 開港通商後, 外國人可自由將鴉片帶進到臺灣 這些鴉片主要來自哪些地區? (A) 日本 英國 (B) 西班牙 英國 (C) 中國大陸 日本 (D) 中國大陸 印度 答案 D 79. 題號 :B ( ) 清領前期, 臺灣與中國大陸間採行 區域分工 的貿易方式以通有無, 當時臺灣主要是將哪一產品運至中國大陸以交換所需之日常用品? (A) 茶葉 (B) 樟腦 (C) 絲織品 (D) 稻米 答案 D 80. 題號 :B ( ) 臺北縣淡水鎮 紅毛城 內有英國領事館建築, 牆壁尚有象徵英國的薔薇與維多利亞的 V 字圖案 對於這樣的建築遺跡, 與下列哪一事件的發生關係最為密切? (A) 郭懷一事件 (B) 朱一貴事件 (C) 開港通商 (D) 牡丹社事件 答案 C 81. 題號 :B ( ) 小夫是十九世紀下半葉臺灣淡水地區出 口貿易商, 他要從事哪些商品的出口買賣 才最有可能賺大錢? ( 甲 ) 茶葉 ( 乙 ) 樟腦 ( 丙 ) 蔗糖 ( 丁 ) 稻米 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 答案 A 82. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 臺灣於清領時期有所謂 番地, 這是 指土地的所有權來自於下列何者? (A) 漢人 (B) 清政府 (C) 原住民 (D) 日本 人 答案 C 83. 題號 :B

102 ( ) 臺灣自開港通商後, 對外貿易熱絡, 其影響不包含下列何者? (A) 促進貿易港口的繁榮 (B) 經濟中心開始重南輕北 (C) 與世界貿易產生更緊密的連結 (D) 對外貿易一直呈現出超現象 答案 B 84. 題號 :B ( ) 英法聯軍之後, 臺灣的對外貿易與過去相較, 下列相關敘述何者正確? (A) 進出口商品並無任何的改變 (B) 主要貿易地區仍以中國大陸為主 (C) 郊商取代洋行, 成為外國商人在臺灣從事貿易的組織 (D) 光緒年間, 臺灣對外貿易總值年平均成長率已超越同時期的中國大陸 答案 D 85. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清領時期有一人名為施世榜, 繼承父業開墾土地, 費時十年, 建一大圳, 圳水可將當地十三堡中之八堡灌溉為良田, 因此人稱八堡圳 此圳是位於今天何處? (A) 臺北 (B) 臺中 (C) 彰化 (D) 高雄 答案 C 86. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清領前期移民來臺, 首先面臨到的問題為土地的取得 當時土地依所有權的不同可分為哪些? ( 甲 ) 番地 ( 乙 ) 民有地 ( 丙 ) 無主地 ( 丁 ) 官田 ( 戊 ) 王田 (A) 甲乙丙 (B) 甲丁戊 (C) 乙丙丁 (D) 丙丁戊 答案 A 87. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 某日歷史課, 老師請同學討論英法聯軍後臺灣的對外發展概況 佩岑 : 此時正值清領後期, 臺灣的對外貿易開始大幅成長 依林 : 臺灣被迫開放滬尾 雞籠 安平 打狗四個通商口岸 勝文 : 此時臺灣的進口商品主要以鴉片為大宗 杰倫 : 此時中國製的紡織品物美價廉, 逐漸取代英國的棉布料 老師發現其中有一個人的答案錯誤, 這個人是誰? (A) 杰倫 (B) 勝文 (C) 依林 (D) 佩岑 答案 A 88. 題號 :B ( ) 清領前期俗稱的 一府二鹿三艋舺, 此句話代表早期臺灣開發的方向為何? (A) 由東向西 (B) 由南向北 (C) 由北向南 (D) 東西並進 答案 B 89. 題號 :B ( ) 十八世紀前半葉, 有一批臺灣商人以中 國大陸北方的北京 天津一帶為貿易地 點 請問 : 這批臺灣商人所組成的商業組 織為何? (A) 東郊 (B) 西郊 (C) 南郊 (D) 北郊 答案 D 90. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 清領前期, 有 一府二鹿三艋舺 的說法, 其代表的歷史意義為何? (A) 臺灣農業興盛, 因此產生三大農業都市 (B) 此三大都市的繁榮乃在於外國洋行聚集的緣故 (C) 此三大都市屬於港口型城市, 說明當時商業興盛的情況 (D) 此三大都市是以由北而南的地理位置排列而來 答案 C 91. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清領時期, 隨著商業的興盛, 由商人所組成的公會組織, 以各種方式來區分彼此, 其中多以哪一項來加以區分? (A) 商人的性別 (B) 商人在社會的地位 (C) 販賣的物品或貿易地點 (D) 商人財富的多寡 答案 C 填充 1. 題號 :B 清代的土地拓墾中, 土地依所有權分為 ˉˉˉ ˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 答案 民有地 番地 無主地 2. 題號 :B 清代有名的三大水圳為 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 答案 瑠公圳 八堡圳 曹公圳 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-4-1 清領前期商業繁榮的港口有 ˉˉˉˉ ˉˉˉ ˉ ˉˉˉˉ, 俗稱 一府二鹿三艋舺 ( 請寫現今的地名 ) 答案 臺南安平 鹿港 萬華 4. 題號 :B 臺灣開港通商後, 對外貿易開始大幅成長, 當時出口的經濟作物以 ˉˉˉˉ 為主, 其次為 ˉ ˉˉˉ, 再其次為 ˉˉˉˉ 答案 茶 蔗糖 樟腦 5. 題號 :B 臺灣開港通商後, 進口商品以 ˉˉˉˉ 為首, 其次為 ˉˉˉˉ 102

103 答案 鴉片 紡織品 6. 題號 :B94012 B 清領後期, 臺灣從 ˉˉˉˉ 輸入物美價廉的紡織品, 取代中國的棉布料 答案 英國 7. 題號 :B 清領前期,ˉˉˉˉ 開墾今宜蘭地區, 被後人尊稱為 開蘭第一人 答案 吳沙 8. 題號 :B 清領前期, 隨著商業的興盛, 開始出現許多商人所組成的公會組織, 在當時稱為 ˉˉˉˉ 答案 郊 9. 題號 :B 清領後期, 臺灣開港通商, 由於 ˉˉˉˉ 和 ˉ ˉˉˉ 等物產多產自臺灣北部, 所以臺灣的經濟重心, 逐漸由南向北移動 答案 茶 樟腦 10. 題號 :B 清領後期, 樟腦主要產在中 北部山區, 經由 ˉˉˉˉ 出口, 向 ˉ 歐美及日本等國輸出 答案 滬尾 11. 題號 :B 清領後期, 蔗糖主要產在 ˉˉˉˉ, 經由 ˉˉ ˉˉ 或 ˉˉˉˉ 出口, 外銷中國大陸 日本與澳洲等地 答案 南部平原 安平 打狗 12. 題號 :B 清領前期, 不論承租或申請土地拓墾, 都需要大筆資金, 所以當時大多採用 ˉˉˉˉ 的方式來共同拓墾 答案 合資 13. 題號 :B 清領前期, 臺灣與中國大陸貿易興盛, 當時臺灣主要的出口物品為 ˉˉˉˉ 與 ˉˉˉˉ 答案 稻米 蔗糖 14. 題號 :B 十八世紀以後, 臺灣各地陸續興建許多規模龐大的水圳, 如鳳山的 ˉˉˉˉ 圳等, 這些水圳大多是由資金雄厚的 ˉˉˉˉ 集資興建而成 答案 曹公 墾戶 15. 題號 :B 俗稱的 一府二鹿三艋舺, 此處所指三個地區依序為 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ, 顯示臺灣開發的方向是由 ˉˉˉˉ 到 ˉˉˉˉ 的發展趨勢 答案 府城 鹿港 艋舺 南 北 16. 題號 :B 至十八世紀前半葉, 臺灣開始出現郊的組織, 郊除了可以穩定 ˉˉˉˉ, 避免同業削價惡性競爭外, 其組織也具有重要的社會功能 答案 貨品價格 配合題 1. 題號 :B 請將下列的水圳與其灌溉的地區, 做一正確的配對 : A. 瑠公圳 B. 曹公圳 C. 八堡圳 ( )(1) 彰化地區 ( )(2) 臺北地區 ( )(3) 高屏地區 答案 (1)C (2)A (3)B 2. 題號 :B 下列為清領時期臺灣各貿易港口, 古今地名配對, 請填寫正確的代號 : A. 基隆 B. 高雄 C. 淡水 D. 臺南 E. 萬華 F. 鹿港 ( )(1) 滬尾 ( )(2) 雞籠 ( )(3) 安平 ( )(4) 打狗 ( )(5) 艋舺 答案 (1)C (2)A (3)D (4)B (5)E 3. 題號 :B 下列為清領前後期臺灣主要的進出口物品, 請填寫正確的代號 : A. 鴉片 B. 茶葉 C. 蔗糖 D. 紡織品 E. 稻米 F. 樟腦 ( )(1) 從荷據時期至清領後期最主要的一項出口物品 ( )(2) 開港通商後最大宗的進口商品 ( )(3) 清領後期第二大出口商品 答案 (1)C (2)A (3)C 4. 題號 :B

104 請將下列臺灣早期各項建設與古蹟, 填上正確的地名代號 : A. 臺北地區 B. 彰化地區 C. 臺南地區 D. 高屏地區 ( )(1) 英商德記洋行 ( )(2) 曹公圳 ( )(3) 瑠公圳 ( )(4) 八堡圳 答案 (1)C (2)D (3)A (4)B 題組 1. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1,2 1,2-4-6 當時郭錫瑠父子在臺灣北部進行土地開 墾的工作, 為了農耕灌溉, 其開始投資興建水 圳 然而在興建的過程中, 除了遭受生番破壞 水源, 還必須克服橫越溪流的困難 水圳 完成後, 灌溉地區的農墾迅速發展, 成為臺北 盆地最重要的灌溉渠道 請問 : ( )(1) 這條水圳是在哪一個時期開鑿完成 的? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領時 期 (D) 日治時期 ( )(2) 這條水圳應是下列哪一條? (A) 瑠公 圳 (B) 八堡圳 (C) 嘉南大圳 (D) 曹公圳 ( )(3) 上文提到水圳在興建過程中, 水源常遭 到生番破壞 根據原住民分布區域, 這應該是 指哪一原住民族群? (A) 魯凱族 (B) 邵族 (C) 賽夏族 (D) 泰雅族 答案 (1)C (2)A (3)D 2. 題號 :B 清領時期, 臺灣重要的經濟活動之一是拓墾土地 請問 : ( )(1) 農地拓墾最需考慮的條件為何? (A) 人力 (B) 施肥 (C) 水源 (D) 治安 ( )(2) 當時臺灣原住民的活動區域稱為何者? (A) 民有地 (B) 番地 (C) 高山地 (D) 無主地 ( )(3) 開墾的農地主要是種植哪些作物? (A) 甘蔗 茶葉 (B) 稻米 香蕉 (C) 香蕉 蔗糖 (D) 稻米 蔗糖 答案 (1)C (2)B (3)D 3. 題號 :B 清領前期, 臺灣在經濟上有長足的進步, 蓬勃發展 請問 : ( )(1) 清領時期, 臺灣地區的 北郊 南郊 是如何區分? (A) 貿易地區不同 (B) 籍貫不同 (C) 商品不同 (D) 語言不同 ( )(2) 此時臺灣的對外貿易中, 與哪一地區的 貿易往來最為興盛? (A) 英國 (B) 荷蘭 (C) 中國 (D) 日本 ( )(3) 從荷據時期到清領前期, 何者一直都是 臺灣的重要出口品? (A) 樟腦 (B) 茶葉 (C) 稻米 (D) 蔗糖 答案 (1)A (2)C (3)D 4. 題號 :B 清領前期的土地拓墾是當時臺灣重要的經濟命 脈, 民間為了拓墾也興建很多的建設 請問 : ( )(1) 農業拓墾需要水源灌溉, 下列何者不是 當時所興建的水圳? (A) 曹公圳 (B) 嘉南大 圳 (C) 八堡圳 (D) 瑠公圳 ( )(2) 位於現在臺北市內的灌溉水圳是何 者? (A) 瑠公圳 (B) 八堡圳 (C) 嘉南大圳 (D) 曹公圳 ( )(3) 這些水圳的完成, 對於何種物產的產量 增加最有助益? (A) 茶葉 (B) 稻米 (C) 樟腦 (D) 香蕉 答案 (1)B (2)A (3)B 5. 題號 :B 清領後期, 臺灣經濟迅速發展 ; 開港通商後, 對外貿易也開始大幅成長, 柯南 胖虎兩名商人想在臺灣從事貿易 請問 : ( )(1) 柯南為一貿易商, 他想要以茶葉作為生意的起點, 他應該到哪裡購買茶葉才划算? (A) 臺灣北部丘陵 (B) 嘉南平原 (C) 屏東平原 (D) 花東縱谷 ( )(2) 胖虎評估當時的貿易情形, 認為有一項產於臺灣中 北部山區的物產, 如果銷往歐美與日本等地應該可以賺大錢 上述所指的產品為何? (A) 香料 (B) 稻米 (C) 蔗糖 (D) 樟腦 ( )(3) 由於柯南和胖虎認為這兩項物產已成為臺灣當時重要的出口經濟作物, 其代表的時代意義為何? (A) 俗稱的 一府二鹿三艋舺 就是形容此時期最興盛的貿易港口 (B) 臺南府城取代臺北, 成為臺灣新的政治 經濟中心 (C) 臺灣的經濟重心, 逐漸由南向北移動 (D) 清光緒年間以後, 臺灣因這些出口作物在對外貿易方面一直呈現入超的現象 答案 (1)A (2)D (3)C 6. 題號 :B 因臺灣位處西太平洋南北航線的交會處, 在歷史上多方面展現其海洋性格, 也成為各國競相爭奪的目標之一 臺灣開港通商後, 國際貿易繁盛, 使臺灣進入另一個新的時代 請問 : ( )(1) 清朝被迫陸續開放臺灣的通商口岸, 是受到哪一事件的影響? (A) 朱一貴事件 (B) 英法聯軍 (C) 牡丹社事件 (D) 中法戰爭 104

105 ( )(2) 前文中所述 臺灣開港通商後, 國際貿 易繁盛, 其主要表現在哪些方面的改變? ( 甲 ) 臺灣港口的現代化 ( 乙 ) 主要貿易地區 ( 丙 ) 對外 貿易一直呈現入超 ( 丁 ) 進出口商品 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 乙丁 (D) 丙丁 ( )(3) 最早占領臺灣的歐洲國家為下列何 者? (A) 荷蘭 (B) 西班牙 (C) 葡萄牙 (D) 法國 ( )(4) 開港通商前後, 下列何者一直是當時臺 灣最主要的貿易港口? (A) 滬尾 (B) 鹿港 (C) 安平 (D) 打狗 答案 (1)B (2)C (3)A (4)C 簡答 1. 題號 :B 為什麼清廷平定臺灣後, 臺灣貿易的對象會以中國大陸為主? 答案 (1) 臺灣農地開墾迅速, 農作物產量增加 (2) 移民人口日漸增多, 生活日用品需要仰賴進口 2. 題號 :B 清領時期, 臺灣的土地依所有權分類, 可分為哪三大類? 答案 番地 民有地 無主地 3. 題號 :B 臺灣在十八世紀初葉以後, 由於漢人拓墾範圍日漸擴大, 水源的需求大增, 於是興築許多規模龐大的水圳, 其中較著名的有哪些? 各灌溉哪些地方? 答案 (1) 瑠公圳 : 灌溉臺北地區 (2) 八堡圳 : 灌溉彰化地區 (3) 曹公圳 : 灌溉高雄地區 4. 題號 :B 臺灣開港通商後, 出口的經濟作物以哪三種產物為主? 答案 茶 蔗糖 樟腦 5. 題號 :B 請寫出兩項清領前期 郊 組織的功能 答案 (1) 避免同業削價惡性競爭 (2) 為地方排解紛爭 (3) 郊的組織成員可以參與公益事務 ( 答案僅供參考 ) 6. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 請試舉兩種 郊 的組成方式? 答案 (1) 由貿易地點相同的商人所組成, 如 北郊 南郊 (2) 由從事同一種貨品貿易的商人所組成, 如 糖郊 布郊 等 7. 題號 :B 臺灣開港通商後, 主要進口商品有哪兩種? 答案 鴉片 紡織品 8. 題號 :B 清領後期, 由於哪兩項物產的關係, 使臺灣的經濟重心逐漸由南向北移動? 答案 茶葉 樟腦 9. 題號 :B 清領前期, 俗稱的 一府二鹿三艋舺 是形容此時期臺灣哪三個貿易港口興盛的情景?( 請依序寫出舊地名 ) 答案 府城 鹿港 艋舺 臺灣的發展歷程 ( 上 )02-06 清領時期的社會文 選擇 化 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清領時期, 臺灣經常發生械鬥, 其主要原因不包括哪種身分的差異? (A) 祖籍不同 (B) 意識型態 (C) 職業類別 (D) 姓氏差別 答案 B 2. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 林爽文事件 是清領時期最大的抗官事件, 而這是哪位皇帝在位期間所發生的民變? (A) 康熙 (B) 雍正 (C) 乾隆

106 (D) 同治 答案 C 3. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清領時期, 臺灣的泉州移民多供奉哪一神明? (A) 三山國王 (B) 開漳聖王 (C) 保生大帝 (D) 延平郡王 答案 C 4. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清領時期, 臺灣第一位藉著醫療服務來傳教的傳教士是何人? (A) 馬偕 (B) 馬雅各 (C) 韋麻郎 (D) 朱一貴 答案 B 5. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 臺灣文教風氣的盛行, 大約開展於哪個時候? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領時期 (D) 日治時期 答案 C 6. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清朝時期, 臺灣漢人與原住民的界線稱 為什麼? (A) 番界 (B) 漢界 (C) 山界 (D) 土界 答案 A 7. 題號 :B ( ) 清領前期, 臺灣社會經常發生械鬥 民變的原因不包括下列何者? (A) 吏治不良 (B) 祖籍差異 (C) 語言差異 (D) 明朝遺民影響 答案 D 8. 題號 :B ( ) 清領時期, 臺灣 三年一小反, 五年一大反 的原因, 下列何者不包含在內? (A) 軍紀敗壞 (B) 祕密結社盛行 (C) 族群問題複雜 (D) 外國勢力煽動 答案 D 9. 題號 :B ( ) 清領時期, 移民臺灣的各族群所共同信仰的神明除觀音 關聖帝君外, 尚有下列何者? (A) 開漳聖王 (B) 三山國王 (C) 保生大帝 (D) 媽祖 答案 D 10. 題號 :B ( ) 清領時期, 西方傳教士得以來到臺灣傳教, 主要的原因為何? (A) 臺灣設省, 開放傳教 (B) 清朝禁止於中國內地傳教, 傳教士退而求其次到臺灣 (C) 英法聯軍戰敗, 臺灣開港通商 (D) 清朝海禁政策失敗 答案 C 11. 題號 :B ( ) 清領時期在宗族祭祀上, 一開始是以祭拜何種對象為主? (A) 唐山祖 (B) 開臺祖 (C) 媽祖 (D) 三山國王 答案 A 12. 題號 :B9 B ( ) 清領時期, 臺灣出現許多的 羅漢腳, 造成這種情形的原因為何? (A) 西方傳教士的影響 (B) 清廷遣送罪犯至臺灣 (C) 渡臺禁令影響 (D) 反清戰爭所造成 答案 C 13. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清朝從何時開始設立官員, 管理原住民事務, 並處理漢人與原住民的紛爭? (A) 十六世紀 (B) 十七世紀 (C) 十八世紀 (D) 十九世紀 答案 C 14. 題號 :B ( ) 有關清領時期, 清廷頒布的渡臺禁令, 下列敘述何者錯誤? (A) 渡臺證照費用昂貴 (B) 渡臺手續繁複 (C) 僅能攜帶一位女性家眷 (D) 移民偷渡臺灣的情形普遍 答案 C 15. 題號 :B ( ) 清領時期, 漢人與原住民間的關係經常引起爭端, 其衝突不斷的原因為何? (A) 漢人經常越界侵擾原住民 (B) 原住民經常偷襲漢人 (C) 漢人與原住民婚姻觀念不同所導致 (D) 清朝一直沒有設官治理原住民事務 答案 A 16. 題號 :B ( ) 從 泉州人 漳州人 等概念, 逐漸被 下港人 頂港人 所取代, 由此可以看出什麼轉變? (A) 祖籍意識強烈 (B) 同鄉移民開始分居不同地區 (C) 臺灣鄉土意識萌芽 (D) 祖籍意識淡薄 答案 D 17. 題號 :B ( ) 臺灣有句俗諺 : 一個某, 卡贏三個天公祖, 這是說娶到一個老婆勝過供奉三尊神明 請問 : 這是哪一時代所反映的情況? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領時期 (D) 日治時期 答案 C 106

107 18. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 清領初期, 臺灣男女比例嚴重失調, 其主要原因為何? (A) 男子開墾事務繁重, 多染病早逝 (B) 清廷頒布渡臺禁令 (C) 臺灣平埔族禁止女性來臺 (D) 開墾工作繁重, 不適合女性來臺 答案 B 19. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 從下列何事中可以得知, 在清領時期臺灣的文教風氣已逐漸開展? (A) 宗族組織普遍設立 (B) 書院 民學林立 (C) 廟宇眾多 (D) 臺灣設省 答案 B 20. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 宗教祭祀通常具有歷史傳承的現象 若今日小芸到苗栗的客家庄參觀旅行, 小芸最有機會在當地看到祭拜哪位神明的廟宇? (A) 開漳聖王 (B) 保生大帝 (C) 三山國王 (D) 延平郡王 答案 C 21. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1,2 1,2-4-2 ( ) 清康熙年間, 清廷所頒行的 渡臺禁令, 其性質為何? (A) 禁止所有漢人渡臺 (B) 即為閉關自守的鎖國政策 (C) 禁止內地人民攜眷渡臺 (D) 凡單身者, 不須取得官廳的許可證照 答案 C 22. 題號 :B ,2 1,2-4-2 ( ) 清廷對於漢人與原住民之間的衝突, 其處理的基本態度為何? (A) 積極處理兩者之間的糾紛 (B) 劃定番界, 禁止漢人進入原住民地區開墾, 但政策未落實 (C) 設立漢界, 禁止原住民進入漢人地區 (D) 積極開山撫番, 同化原住民 答案 B 23. 題號 :B ( ) 清領時期, 臺灣有 三年一小反, 五年一大反 的說法, 顯示當時社會治安的紊亂 造成當時社會不安的原因為何? (A) 複雜的族群問題 (B) 女多於男 (C) 外國勢力入侵 (D) 嚴明的軍紀 答案 A 24. 題號 :B9 B ( ) 小昕在星期天參加一場演講會, 演講的內容以郭懷一 朱一貴 林爽文等人的事件為主, 引起熱烈的討論 由此推斷, 這次演講的主題最可能是下列哪一項? (A) 科舉選才的機會不均 (B) 民間百姓的反抗事件 (C) 行會組織的貿易衝突 (D) 地方官紳的改革運動 答案 B 25. 題號 :B ( ) 清雍正年間, 一位清廷官員向朝廷報告 : 統計臺灣一府, 只有中間臺灣府所屬的地區有夫妻 子女等社會關係, 其他諸羅 彰化以上, 一直到淡水 雞籠, 統共婦女不及數百人 造成此種社會景象, 其背後原因可能是什麼? (A) 民間械鬥頻繁, 造成婦女傷亡慘重 (B) 清廷頒布政策, 禁止男丁攜眷渡臺 (C) 漢族婦女多纏足, 不適合移墾社會 (D) 社會普遍重男輕女, 導致人口失衡 答案 B 26. 題號 :B ( ) 清領初期, 臺灣社會在 渡臺禁令 的限制下, 出現許多羅漢腳 請問 : 羅漢腳 是對下列何者的稱呼? (A) 指駐臺的單身清朝軍人 (B) 指參加幫派的單身男子 (C) 指沒有田產 沒有妻兒和無固定職業的單身遊民 (D) 指臺灣當地的原住民 答案 C 27. 題號 :B ( ) 淡水古蹟馬偕醫館, 它的存在見證了哪 一位人物將其一生貢獻給臺灣? (A) 馬 雅各 (B) 馬偕 (C) 韋麻郎 (D) 郭懷 一 答案 B 28. 題號 :B ( ) 清領後期臺灣開港通商後, 西方的宗教又再次傳入臺灣 下列有關清領後期與荷據時期的傳教情形, 何者敘述正確? (A) 兩者皆設立學校, 藉以傳揚宗教教義 (B) 兩者皆集中在臺南地區傳教 (C) 兩者皆以原住民為傳教的對象 (D) 兩者皆藉由傳教, 達到統治臺灣的目的 答案 A 29. 題號 :B ( ) 下列何者不是臺灣開港通商後所形成的社會景象? (A) 大稻埕茶葉加工區, 茶香處處 (B) 港口洋行成立, 安平外商雲集 (C) 臺南府城設立郊商, 貿易興盛 (D) 傳教士來臺設立學校 從事醫療 答案 C

108 30. 題號 :B ( ) 清領前期, 清政府頒布渡臺禁令的背景為何? (A) 防止臺灣再度成為反清復明的基地 (B) 防止海盜侵擾 (C) 防止日本軍隊的入侵 (D) 防止漢番衝突 答案 A 31. 題號 :B ( ) 清領前期來臺的漢人主要從事土地的開墾, 與原住民時常發生衝突 清廷於是劃定番界, 將原住民與漢人隔離 由此項措施, 反映了下列哪一情形? (A) 清廷治理臺灣的態度 (B) 臺灣住民的複雜 (C) 臺灣人口密集 (D) 族群分布的原則 答案 A 32. 題號 :B ( ) 清領前期雖然制定 劃界封山 政策, 但是番界卻不斷的往後退, 這反映了哪一項事實? (A) 原住民與漢人同化的程度不斷提高 (B) 漢人入侵原住民活動區的情形日益嚴重 (C) 原住民不願受清政府的統治 (D) 漢人與原住民時常發生衝突 答案 B 33. 題號 :B ( ) 圖為清領時期漢人移民臺灣圖, 由此圖可出清領前期陸續移居來臺的漢人, 大部分來自於哪兩省? (A) 浙江 福建 (B) 福建 廣東 (C) 廣東 廣西 (D) 雲南 貴州 答案 B 34. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 清領前期陸續移居來臺的的漢人, 多是同鄉移民住在同一村莊, 沿用原鄉為地名, 不同祖籍的移民供奉不同的神明, 但是移民也有不分祖籍共同供奉的神明如媽祖 關帝爺 福德正神 由此種轉變反映出哪一種現象? (A) 漢人移民漸漸由認同故鄉轉而認同新天地 (B) 故鄉的神明在臺灣不管用 (C) 來臺日久, 漸漸發展出臺灣特有的神明 (D) 天祐臺灣, 臺灣的神明愈來愈多 答案 A 35. 題號 :B ( ) 表為清領時期漢人移民臺灣的比例 由表中的資料判斷, 清領時期的漢人移民大多來自於哪一省分? (A) 福建省 (B) 廣東省 (C) 廣西省 (D) 浙江省 答案 A 36. 題號 :B ( ) 在臺北市北投有一番界碑, 臺中縣土牛 國小有一土牛界碑 這些古蹟代表的是哪 一個時代的歷史事蹟? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領時期 (D) 日治時 期 答案 C 37. 題號 :B ( ) 臺南市三山國王廟裡, 主要祭祀的神明為三山國王 這座廟在清領時期, 主要是哪一地區移民的信仰中心? (A) 福州 (B) 泉州 (C) 潮州 (D) 漳州 答案 C 38. 題號 :B ( ) 臺北大龍峒保安宮興建於嘉慶年間, 廟 宇正殿供奉的主神是保生大帝 根據上 述, 此地當初主要由何處移民來臺的漢人 所居住? (A) 泉州 (B) 漳州 (C) 潮州 (D) 廣州 答案 A 39. 題號 :B ( ) 下列何者不是清代主要的教育機構? (A) 儒學 (B) 書院 (C) 義學 (D) 太學 答案 D 40. 題號 :B ( ) 下列何者不是發生在清領時代的民間反抗事件? (A) 戴潮春事件 (B) 林爽文事件 (C) 朱一貴事件 (D) 郭懷一事件 答案 D 41. 題號 :B ( ) 下列有關清領前期漢人移民來臺開墾的情形, 何者敘述正確? (A) 來臺開墾者, 以福建 廣東兩地的人為多 (B) 漢人可以攜家帶眷來臺開墾 (C) 清廷頒布渡臺禁令, 因此漢人至臺人數大量減少 (D) 漢人多與原住民採用合資的方式開墾 108

109 土地 答案 A 42. 題號 :B ( ) 下列對於哪一神明的供奉, 與其他三者性質不同? (A) 媽祖 (B) 三山國王 (C) 開漳聖王 (D) 保生大帝 答案 A 43. 題號 :B ( ) 臺灣俗諺 : 唐山過臺灣, 心肝結歸丸, 此句俗諺說明早年移民渡海來臺的艱辛 請問 : 當時漢人為祈求渡海平安, 特別信奉何種神明? (A) 開漳聖王 (B) 三山國王 (C) 保生大帝 (D) 媽祖 答案 D 44. 題號 :B ( ) 根據統計, 清領時期臺灣民間較大規模的械鬥, 計有 60 次之多, 其中以閩粵分類械鬥 漳泉分類械鬥較為頻繁 請問 : 這主要是以哪一種性質來區分敵我的械鬥? (A) 職業 (B) 祖籍 (C) 姓名 (D) 移居地點 答案 B 45. 題號 :B ( ) 清領時期, 哪一位皇帝頒布的移民政策, 導致臺灣出現許多羅漢腳的社會現象? (A) 康熙 (B) 雍正 (C) 乾隆 (D) 嘉慶 答案 A 46. 題號 :B ( ) 中國東南沿海福建 廣東各省的人民, 在清朝政府統治臺灣後, 陸續移民進入臺灣, 再加上吏治不良, 同時也凝聚了人民的反清意識, 於康熙末年爆發大規模的何人反清事件? (A) 林爽文 (B) 戴潮春 (C) 朱一貴 (D) 郭懷一 答案 C 47. 題號 :B ( ) 由於漢人移民來臺後, 與原住民易有衝突發生, 滿清政府為免此一情況持續惡化, 乃採用何種方式來杜絕雙方的衝突? (A) 派軍隊壓制原住民 (B) 用利益引誘原住民 (C) 鼓勵漢人與原住民通婚 (D) 劃定番界, 隔離雙方 答案 D 48. 題號 :B ( ) 清領時期的臺灣, 從沿海地區移民來臺的漢人, 他們多會有各自的信仰 下列來臺漢人信仰的神明配對, 何者錯誤? (A) 泉州人 保生大帝 (B) 漳州人 開漳聖王 (C) 客家人 三山國王 (D) 潮州人 媽祖 答案 D 49. 題號 :B ( ) 清領前期, 清廷對於原住民統治的政策, 下列敘述何者正確? (A) 鼓勵漢人與原住民通婚 (B) 娶原住民為妻的漢人必須改信基督教 (C) 禁止漢人與原住民通婚 (D) 設立南北二路安撫司管理原住民 答案 C 50. 題號 :B ( ) 臺灣俗語說 : 一個某, 恰贏三仙天公祖 就是 娶一個老婆, 勝過供奉三尊神明 的意思 由這句話中, 可以反應出清領臺灣時的哪一個現象? (A) 吏治不良 (B) 社會福利措施不足 (C) 祕密結社盛行 (D) 男女人口比例失衡 答案 D 51. 題號 :B ( ) 臺北市士林之名的由來, 即因芝山岩文昌義學培養優秀人才 進士舉人如林 而得名, 證明當時文教發展迅速 請問 : 此種義學何時出現? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領時期 (D) 日治時期 答案 C 52. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 荷據時期與清領後期來臺傳教的傳教士, 兩者最大差別在於下列何者? (A) 前者為了傳播福音, 因此從事醫療傳道 ; 後者則為了統治方便而傳教 (B) 兩者皆是以天主教為傳道的主要宗教 (C) 前者為了統治方便 ; 後者是傳播福音與醫療一起進行 (D) 前者傳教遍及全臺 ; 後者僅以臺南地區為主 答案 C 53. 題號 :B ( ) 臺北市士林的惠濟宮被評定為三級古蹟, 廟裡奉祀 開漳聖王 根據判斷, 此地早期移民應來自何處? (A) 福州 (B) 漳州 (C) 泉州 (D) 潮州 答案 B 54. 題號 :B ( ) 清領前期, 臺灣有 三年一小反, 五年一大反 的說法, 顯示當時社會治安的紊亂 請問 : 造成當時社會不安的現象為何? (A) 羅漢腳過多 (B) 女多於男

110 (C) 外國勢力入侵起衝突 答案 A (D) 漢人與原住民時 55. 題號 :B ( ) 臺灣曾有 有一個某 ( 妻 ), 恰贏三個天公祖 有唐山公, 無唐山母 等俗諺 這些俗諺反映出當時的社會現象, 主要是什麼原因造成的? (A) 清朝不許漢人與原住民通婚 (B) 漢人在臺灣開墾困難, 無力娶老婆 (C) 從大陸到臺灣危險重重, 人民多單身前來 (D) 清朝規定持有渡臺證照的單身漢, 才准到臺灣 答案 D 56. 題號 :B ( ) 清領前期, 某一皇帝頒布如下的政令 : 一 中國大陸商民來臺從事貿易者須由 廈門取得渡臺證照, 出入船隻須要查驗才 准許進入臺灣港口 二 不許攜帶家眷, 只允許隻身前去 請問 : 這是哪一位皇 帝作出的規定? (A) 康熙 (B) 雍正 (C) 乾隆 (D) 嘉慶 答案 A 57. 題號 :B ( ) 清領時期, 關於社會有 三年一小反, 五年一大反 的形容, 此反映了當時的何種現象? (A) 商業發展的快速 (B) 文教風氣的盛行 (C) 民變與械鬥的頻繁 (D) 土地的開墾快速 答案 C 58. 題號 :B ( ) 清領前期, 下列哪一項政策不是對原住民的統治方式? (A) 禁止原住民與漢人通婚 (B) 劃定番界, 隔離原住民與漢人 (C) 設官處理原住民事務 (D) 採行開山撫番政策, 鼓勵漢人至原住民地區拓墾 答案 D 59. 題號 :B ( ) 清領時期, 臺灣社會時常發生械鬥, 當時民間常把神明請出來互相械鬥一番, 如保生大帝大戰開漳聖王 上述保生大帝與開漳聖王各是屬於下列哪兩者的祖籍械鬥? (A) 泉 粵 (B) 閩 粵 (C) 泉 漳 (D) 漳 粵 答案 C 60. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 清領時期, 臺灣相繼發生了朱一貴 林爽文和戴潮春三次大規模的事件, 上列三 者的共同特點為何? (A) 三者的起事皆導因於原住民與漢人的衝突 (B) 三者皆以反清復明為主要的訴求 (C) 三者皆是受到外國勢力的壓迫而引起叛變 (D) 三者反叛的對象都是當時的統治者 答案 D 61. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 清廷領有臺灣後不久, 即頒布 渡臺禁令, 下列敘述何者符合史實? (A) 除配偶外, 規定禁止攜帶男眷 (B) 禁令執行常時寬時嚴, 移民偷渡情形仍普遍 (C) 渡臺證照不需費用, 但手續相當複雜 (D) 規定女子需要申請渡臺證照, 才允許到臺灣居住 答案 B 62. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 清領前期, 有一名叫王大頭的富商, 平時在臺灣與老鄉漳州往返做生意 有關王大頭的敘述, 下列何者正確? (A) 王大頭所從事的生意, 是以進口軍事用品為最大宗 (B) 王大頭供奉的原鄉神明是 開漳聖王 (C) 王大頭應該加入 北郊 的公會組織 (D) 王大頭也祭拜屬於地方共同信仰的 三山國王, 祈求事業順利 答案 B 63. 題號 :B ,2 1,2-4-2 ( ) 清領初期, 清廷為避免漢人來臺進行 反清復明, 實施禁止來臺漢人攜家帶眷的政策, 希望能防範於未然 由於此項政策的實施, 因而導致臺灣出現哪一種社會現象? (A) 漢人必須定期回福建報到, 由於往返臺灣海峽風險高, 因此死亡率居高不下 (B) 男女比例嚴重失調, 女多於男 (C) 男女比例嚴重失調, 羅漢腳成為當時臺灣社會的治安隱憂 (D) 來臺漢人銳減, 使臺灣人口迅速下降 答案 C 64. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 有關荷據時期與清領前期漢人與原住民的通婚問題, 下列敘述何者正確? (A) 荷據時期, 荷蘭人鼓勵漢人與原住民通婚, 但漢人必須信奉天主教 (B) 清領前期, 清廷禁止漢人與原住民通婚 (C) 荷據時期, 荷蘭人禁止漢人與原住民通婚 (D) 清領前期, 清廷鼓勵漢人與原住民通婚, 以利開山撫番 答案 B 65. 題號 :B

111 ( ) 有關馬偕與馬雅各在臺傳教的地點, 各為下列何者? (A) 兩者皆在臺灣北部 (B) 兩者皆在臺灣南部 (C) 前者在臺灣南部 ; 後者在臺灣北部 (D) 前者在臺灣北部 ; 後者在臺灣南部 答案 D 66. 題號 :B ( ) 臺灣開港後, 下列何人曾在北部傳教, 並創辦了 淡水女學堂? (A) 馬偕 (B) 馬雅各 (C) 郭懷一 (D) 韋麻郎 答案 A 67. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 最早將近代醫療技術帶進臺灣, 並在南臺灣建立教堂和醫館的外國人士是指下列何者? (A) 馬雅各 (B) 馬偕 (C) 郭懷一 (D) 韋麻郎 答案 A 68. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 ( ) 清領前期對於渡海來臺的漢人多有規定, 但不包括下列哪一項? (A) 須申請渡臺證照 (B) 只准閩粵地區的人移民來臺 (C) 禁止攜帶家眷 (D) 須填寫切結書, 並在港口驗票 答案 B 69. 題號 :B ( ) 位於今天臺中縣石岡鄉土牛國小內, 有座清領時期的 土牛民番地界碑, 此碑代表何種歷史意義? (A) 原住民墾殖的建設成果 (B) 清廷與原住民協議的國界線 (C) 漢人與原住民的界線 (D) 紀念漢人與原住民械鬥下的死難者 答案 C 70. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 清領時期的臺灣, 何人首次發動反政府的民變, 促使清廷增設廳縣, 加以管理? (A) 郭懷一 (B) 朱一貴 (C) 林爽文 (D) 戴潮春 答案 B 71. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 清領時期臺灣有 三年一小反, 五年一大反 的說法, 下列清領三大民變依發生順序正確者為何? (A) 朱一貴事件 戴潮春事件 林爽文事件 (B) 朱一貴事件 林爽文事件 戴潮春事件 (C) 林爽文事件 郭懷一事件 戴潮春事件 (D) 林爽文事件 朱一貴事件 戴潮春事件 答案 B 72. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 清領時期發生的閩粵械鬥, 其性質為何? (A) 宗族間的對抗 (B) 民間的武力衝突 (C) 民間的抗官行動 (D) 官民間的武力衝突 答案 B 73. 題號 :B94 B ( ) 清領時期, 移民來臺的漢人最初多祭祀原鄉神明或是同鄉住在同一村莊, 此代表什麼意義? (A) 藉機擴大宗族的勢力 (B) 促進商業的繁榮 (C) 凝聚族群的情感 (D) 增加械鬥時的力量 答案 C 74. 題號 :B ( ) 清領時期, 隨著移民來臺的子孫日漸繁衍, 開始建祠堂 編族譜, 以何者為主要祭祀對象? (A) 三山國王 (B) 保生大帝 (C) 唐山祖 (D) 開臺祖 答案 D 75. 題號 :B ( ) 清領後期臺灣開港通商後, 西方的宗教又再次傳入臺灣, 有不少傳教士積極來臺傳教, 留有很多的貢獻 下列何者不是他們的貢獻? (A) 參與政治活動 (B) 設醫院 (C) 辦學校 (D) 建教堂 答案 A 76. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 清乾隆時期, 清廷在臺興築 土牛 或 土牛溝, 以挖溝堆土的方式來設立 番界 因 番界 不是固定的, 其理由最有可能為何? ( 甲 ) 因原住民的遷徙 ( 乙 ) 隨著政策逐次調整 ( 丙 ) 因渡臺禁令時寬時嚴 ( 丁 ) 隨著漢人的拓墾逐次調整 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丁 (D) 丙丁 答案 C 77. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 ( ) 清領時期, 臺灣社會由祭祀 唐山祖 漸轉為祭祀 開臺祖, 有關此一轉變的意義為何? (A) 祖籍意識超越地方信仰 (B) 不同祖籍的移民, 供奉不同的神明 (C) 來臺移民日久, 逐漸形成認同臺灣鄉土的意識 (D) 開臺祖先的重要性大於唐山祖 答案 C 78. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 ( ) 清初規定漢人不許與原住民通婚, 直至何時才解除此禁令? (A) 朱一貴事件後

112 (B) 沈葆楨治臺時 (D) 劉銘傳治臺時 答案 B (C) 丁日昌治臺時 79. 題號 :B ( ) 五影是金門蔡家後代, 逢年過節回鄉, 全家族齊聚 蔡氏家廟 舉行祭祀典禮, 以示慎終追遠 請問 : 蔡氏家廟 代表的是臺灣社會哪一類重要的組織? (A) 宗族組織 (B) 商業組織 (C) 宗教組織 (D) 公會組織 答案 A 80. 題號 :B ( ) 有關清領時期的渡臺禁令, 其影響與結果為何? (A) 來臺移民僅需提出申請, 不必填寫切結書 (B) 沈葆楨治臺時取消限制漢人渡臺的法令 (C) 禁令執行時成效顯著, 移民偷渡情形不多見 (D) 渡臺禁令限制了臺灣人口分布不均 答案 B 81. 題號 :B ( ) 阿德看到一張臺灣早期的歷史照片, 內容是有位滿嘴鬍鬚的外國人正在為民眾拔牙 老師告訴阿德, 照片中的人物是清領後期, 一位在臺灣北部地區從事醫療等服務的傳教士 請問 : 照片中的外國人應該是何人? (A) 馬雅各 (B) 馬偕 (C) 郭懷一 (D) 韋麻郎 答案 B 82. 題號 :B ( ) 清領時期, 臺灣面臨到何種嚴重的社會治安問題? (A) 漢人的分類械鬥 (B) 原住民屠殺漢人 (C) 政府官員時遭暗殺 (D) 海盜與原住民的衝突 答案 A 83. 題號 :B ( ) 清領時期, 移民來臺的漢人為了奠定在臺灣的勢力, 多會組成團體組織 請問 : 這樣的組織主要是以下列何者為基礎? (A) 性別的不同 (B) 財產的多寡 (C) 祖籍的異同 (D) 社會地位的高低 答案 C 填充 1. 題號 :B 移民來臺的漢人, 逐漸組成新的 ˉˉˉˉ 與祭祀組織, 但因祖籍與 ˉˉˉˉ 的差異, 彼此 ˉ ˉˉˉ 的衝突, 以及吏治不良, 發生許多械鬥與民變 答案 宗族 語言 利益 2. 題號 :B 開港通商後, 西方傳教士積極來臺傳教, 藉由 ˉˉˉˉ 服務 設立 ˉˉˉˉ 等方式, 逐漸推廣傳教事業, 為當時社會增添不少西方色彩 答案 醫療 學校 3. 題號 :B 清政府在統治臺灣後不久, 即頒布 ˉˉˉˉ, 規定男子需要申請 ˉˉˉˉ, 才允許到臺灣 答案 渡臺禁令 渡臺證照 4. 題號 :B 不同祖籍的移民, 供奉的神明也有所不同, 如漳州移民供奉 ˉˉˉˉ, 泉州移民供奉 ˉˉˉ ˉ, 客家移民供奉 ˉˉˉˉ 等 答案 開漳聖王 保生大帝 三山國王 5. 題號 :B 由於清領前期的吏治不良 軍紀敗壞 祕密結社的盛行及複雜的族群問題, 導致清領時期臺灣 三年一小反, 五年一大反 清代臺灣的民變中, 以 ˉˉˉˉ 事件 ˉˉˉˉ 事件和 ˉ ˉˉˉ 事件的規模較大, 成為當時社會的問題之一 答案 朱一貴 林爽文 戴潮春 6. 題號 :B 清領前期陸續移居來臺的漢人, 大部分來自 ˉ ˉˉˉ ˉˉˉˉ 兩省 答案 福建 廣東 7. 題號 :B 清領後期, 隨著臺灣開港通商, 西方傳教士積極到臺灣傳教的有 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 等人 答案 馬雅各 馬偕 8. 題號 :B 清領前期, 來臺的漢人移民主要從事 ˉˉˉ ˉ, 與原住民時常發生衝突, 清廷於是 ˉˉˉ ˉ, 將漢人與原住民隔離 答案 土地開墾 劃定番界 9. 題號 :B 清領時期, 移居來臺的漢人除了供奉原鄉的神祇, 也有共同的信仰, 如 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 等, 漸由族群的守護神轉變為地方信仰 答案 媽祖 觀音 10. 題號 :B 清領時期, 臺灣文教風氣逐漸展開, 傳播知識與培育人才的教育場所不斷增加, 主要有 ˉˉ ˉˉ 民學 ˉˉˉˉ 義學和社學等 答案 儒學 書院 112

113 11. 題號 :B 清領初期由於 ˉˉˉˉ 的限制, 導致來臺移民多為男性, 使男 女比例嚴重失衡, 社會上出現許多 ˉˉˉˉ, 成為治安上的一大隱憂 答案 渡臺禁令 羅漢腳 12. 題號 :B 清領時期, 因祖籍不同而引起的分類械鬥, 以 ˉˉˉˉ 分類械鬥與 ˉˉˉˉ 分類械鬥較為頻繁 答案 閩粵 漳泉 13. 題號 :B 械鬥是指民間的武力衝突, 雙方多以 ˉˉˉ ˉ ˉˉˉˉ 與 ˉˉˉˉ 來分辨敵我 答案 祖籍 姓氏 職業 14. 題號 :B 清領初期在臺的宗族組織, 以 ˉˉˉˉ 為主要祭祀對象 ; 後來移民來臺的子孫日漸繁衍, 人丁茂盛, 建祠堂 編族譜, 祭祀 ˉˉˉˉ, 形成和漢人宗族相同的血緣關係 答案 唐山祖 開臺祖 15. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 清廷於 ˉˉˉˉ 世紀中葉設官管理原住民事務, 並處理漢人與原住民的糾紛等 答案 十八 16. 題號 :B 吏治的不良 軍紀的敗壞 ˉˉˉˉ 的盛行及複雜的 ˉˉˉˉ 問題, 都是導致清領時期臺灣 三年一小反, 五年一大反 的原因 答案 祕密結社 族群 配合題 1. 題號 :B 請根據供奉的神明, 選出正確的原鄉移民代號 : A. 泉州人信仰 B. 客家人信仰 C. 共同信仰 D. 漳州人信仰 ( )(1) 媽祖 ( )(2) 三山國王 ( )(3) 保生大帝 ( )(4) 開漳聖王 ( )(5) 觀音 答案 (1)C (2)B (3)A (4)D (5)C 2. 題號 :B 請將下列清領時期的民變和其發生的年代, 做一正確的配對 : A. 朱一貴事件 B. 戴潮春事件 C. 林爽文事件 D. 郭懷一事件 (1) 康熙時期 (2) 乾隆時期 (3) 同治時期 答案 (1)A (2)C (3)B 3. 題號 :B 古蹟地圖導覽, 請填寫正確的代號 : A. 臺南 B. 淡水 C. 基隆 D. 高雄 E. 屏東 F. 彰化 ( )(1) 琉球藩民墓 ( )(2) 德記洋行 ( )(3) 八堡圳 ( )(4) 英國領事館 ( )(5) 理學堂大書院 答案 (1)E (2)A (3)F (4)B (5)B 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-3-1,2 1,2-4-1 請根據下列的敘述, 選出相配的民變代號 : A. 郭懷一事件 B. 朱一貴事件 C. 林爽文事件 D. 戴潮春事件 ( )(1) 清領時期最早的臺灣民變 ( )(2) 清領時期規模最大的抗官事件 ( )(3) 民變首領為八卦會領袖, 清廷歷時數年才加以平定 答案 (1)B (2)C (3)D 題組 1. 題號 :B 下列是不二所寫的報告部分內容 : 吳沙, 福建漳浦人, 曾至三貂社, 看見一大片肥沃的田野, 卻沒有被開發成田地, 覺得非常可惜 ; 於是, 招募漳 泉 粵的人民, 每人給米一斗, 斧一把, 開始進行拓墾 嘉慶元年, 漢人移民已到烏石港, 建築土圍為根據地, 此即是頭圍, 後陸續拓展到四圍, 所以, 後人尊稱吳沙為 開蘭第一人 請問 : ( )(1) 根據內容判斷, 不二的報告最有可能是研究下列哪一項主題? (A) 荷據時期的土地拓墾 (B) 鄭氏時期的軍屯計畫 (C) 清康熙年間的臺灣土地開發 (D) 噶瑪蘭開發的先驅者 ( )(2) 由於吳沙招募數千漢人到宜蘭開墾, 使得移民大量增加, 清廷因而設官管理 下列哪一行政區是當時設立的? (A) 淡水廳 (B) 彰

114 化廳 (C) 諸羅縣 (D) 噶瑪蘭廳 ( )(3) 不二實地至宜蘭地區做田野調查, 發現當地有供奉保生大帝的廟宇 請問 : 這是由哪一地區的移民所帶來的原鄉信仰? (A) 客家人 (B) 漳州人 (C) 泉州人 (D) 汀州人 ( )(4) 在此處落地生根的漳 泉 粵等地的移民, 其各有不同的原鄉信仰, 但也有共同的信奉神明, 下列何者屬之? (A) 保生大帝 (B) 媽祖 (C) 三山國王 (D) 開漳聖王 答案 (1)D (2)D (3)C (4)B 2. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :2-4-1 臺灣有句關於地形氣候與族群分布的俗諺 : 內 山打西北, 海口穩篤篤 道出了臺灣的地形 造成區域間特殊氣候的現象 : 當夏季來臨時, 內山 在打雷下西北雨, 沿海一帶的氣候卻 是穩定晴朗的 請問 : ( )(1) 清領時期, 居住於臺灣內山的原住民為 何? (A) 西拉雅族 (B) 噶瑪蘭族 (C) 凱達格 蘭族 (D) 泰雅族 ( )(2) 根據清領時期漢人移民臺灣圖所示, 清 代移民的分布, 海口 的漢人移民原本多來 自何處? (A) 浙江 (B) 福建 (C) 廣東 (D) 廣西 ( )(3) 清初移民臺灣有諸多門檻, 閩粵地區的移民卻甘冒黑水溝 ( 臺灣海峽 ) 波濤之險, 而不斷湧入 閩粵人民移民的推力為何? (A) 閩粵山多田少, 生存不易 (B) 政治迫害 (C) 社會不安 (D) 戰亂頻繁 答案 (1)Dˉ(2)Bˉ(3)A 3. 題號 :B 清領時期, 臺灣已經奠定了社會和文教的基 礎 請問 : ( )(1) 下列哪一個神明是中國大陸移民的共 同信仰對象? (A) 三山國王 (B) 開漳聖王 (C) 保生大帝 (D) 媽祖 ( )(2) 當臺灣移民眾多 日子漸久之後, 宗族 組織祭祀上是以何者為主? (A) 開臺祖 (B) 唐山祖 (C) 媽祖 (D) 保生大帝 ( )(3) 清領時期, 臺灣文教發展迅速, 但哪種 學校不曾出現於當時? (A) 書院 (B) 義學 (C) 社學 (D) 太學 答案 (1)D (2)A (3)D 4. 題號 :B 清領時期, 臺灣在社會問題上主要是械鬥與民 變 請問 : ( )(1) 清初臺灣社會經常出現暴力衝突, 其原 因不包括何者? (A) 經濟不景氣 (B) 吏治不 良 (C) 祕密結社盛行 (D) 族群複雜 ( )(2) 清領時期, 臺灣規模最大的民變事件是 何者? (A) 朱一貴事件 (B) 林爽文事件 (C) 戴潮春事件 (D) 牡丹社事件 ( )(3) 當時臺灣的族群問題展現在哪兩者的 械鬥上, 且最為嚴重? (A) 漢人與原住民 (B) 滿人與漢人 (C) 平埔族與高山族 (D) 漳州人 與泉州人 答案 (1)A (2)B (3)D 5. 題號 :B ,2 1,2-4-2 清朝在康熙皇帝派出施琅攻臺後, 領有臺灣, 並實行一連串統治臺灣的措施 請問 : ( )(1) 清廷領有臺灣之初, 頒布的渡臺禁令, 主要用意何在? (A) 擔心臺灣成為反清基地 (B) 保障臺灣原住民權益 (C) 實施海禁政策 (D) 防範日本侵略 ( )(2) 來到臺灣的漢人主要從事什麼工作? (A) 商業貿易 (B) 漁業捕撈 (C) 開採礦產 (D) 土地拓墾 ( )(3) 下列何者不是渡臺禁令所造成的現 象? (A) 沿海偷渡盛行 (B) 臺灣治安良好 (C) 臺灣男女比例失衡 (D) 羅漢腳人數眾多 答案 (1)A (2)D (3)B 6. 題號 :B 臺灣有些俗諺可以生動的反映出當時的社會景 象, 例如 : 一個某( 妻子 ) 卡贏三仙天公祖 有唐山公, 無唐山媽 紅柿出頭, 羅漢 腳仔目屎流 請問 : ( )(1) 上述的俗諺反映了哪一時期的臺灣社 會? (A) 荷據時期 (B) 鄭氏時期 (C) 清領前 期 (D) 清領後期 ( )(2) 由這些俗諺的內容判斷, 其反映了當時 臺灣社會的什麼現象? (A) 男女比例嚴重失衡 (B) 省籍情結嚴重 (C) 農業生產落後 (D) 文化 水準低落 ( )(3) 造成此種社會現象, 主要是受到哪一因 素的影響? (A) 政府劃定番界, 嚴禁原住民與 漢人通婚 (B) 械鬥與民變頻繁, 造成社會不安 (C) 政府頒布渡臺禁令, 只准單身男子渡臺 (D) 漢人來臺供奉原鄉神明, 凝聚向心力 答案 (1)C (2)A (3)C 7. 題號 :B 清雍正年間, 一位清廷官員向朝廷報告 資料一 : 統計臺灣一府, 只有中間臺灣府所 114

115 屬的地區有夫妻 子女等社會關係, 其他諸羅 彰化以上, 一直到淡水 雞籠, 統共婦女不及數百人 資料二 : 因此這位官員認為 : 數十萬無父母 妻子之人, 並無相繫之情, 欲其無事也難 ( )(1) 資料一所描述的情形, 其背後原因可能是什麼? (A) 民間械鬥頻繁, 造成婦女傷亡慘重 (B) 清廷頒布政策, 禁止男丁攜眷渡臺 (C) 漢族婦女多纏足, 不適合移墾社會 (D) 社會普遍重男輕女, 導致人口失衡 ( )(2) 資料二 欲其無事也難 中的 事 是指什麼? (A) 結婚生子 (B) 創立事業 (C) 祭祀祖先 (D) 民變 械鬥 ( )(3) 資料一 二所述現象, 至何人來臺治理後而獲得改善? (A) 施琅 (B) 沈葆楨 (C) 丁日昌 (D) 劉銘傳 答案 (1)B (2)D (3)B 簡答 1. 題號 :B 清廷限制漢人渡海來臺的規定有哪些? 答案 十八世紀中葉 6. 題號 :B 清領初期, 清廷如何避免漢人與原住民發生衝突? 答案 劃定番界 7. 題號 :B 清領初期, 臺灣社會在何種政策的限制下出現許多羅漢腳, 成為治安上的隱憂? 答案 渡臺禁令 8. 題號 :B 清領前期, 移居來臺的漢人多以哪兩省分為最多? 答案 男子需要申請渡臺證照, 並禁止攜帶家眷 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :2-4-1 清領前期, 清廷如何管理原住民? 請寫出相關的兩項政策 答案 福建 廣東 9. 題號 :B 臺灣開港通商後, 西方傳教士藉由哪些方式在臺推廣傳教事業? 答案 (1) 禁止漢人進入原住民地區開墾 (2) 不許漢人與原住民通婚 ( 本答案僅供參考 ) 3. 題號 :B 清代臺灣的民變中, 以哪三事件的規模較大, 成為當時的社會問題之一? 答案 朱一貴事件 林爽文事件 戴潮春事件 4. 題號 :B 請寫出兩項清領時期的教育場所 答案 儒學 民學 ( 答案僅供參考 ) 5. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :2-4-1 清廷於何時設官管理原住民事務, 並處理漢人與原住民的糾紛? 答案 醫療服務 設立學校 從個人到社區的發展 認識自我與成長 選擇 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 ( ) 升上國二的婷婷最近參加國小同學會, 發現男生們與印象中不太一樣, 男生們可能有哪一種明顯的改變?ˉ(A) 脾氣變好 ˉ(B) 口味嗜酸 嗜辣 ˉ(C) 身高變矮 ˉ(D) 聲音變得較低沉 答案 D 2. 題號 :B94014 B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 ( ) 在幼兒時期, 個人在心理發展上有什麼特色?ˉ(A) 對事物還未具有判斷能力 ˉ (B) 會比較和分析問題 ˉ(C) 聽得懂大人說的每句話 ˉ(D) 會努力解決問題

116 答案 A 3. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 ( ) 在青少年時期, 心理發展與心智能力已經到達何種階段?ˉ(A) 對事物還未具有判斷能力 ˉ(B) 對事情的分析能力已到達顛峰 ˉ(C) 會完全認同家長的看法 ˉ(D) 會開始提出 分析 解決問題 答案 D 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 德華升上國一之後, 愈來愈喜歡跟朋友出去, 家人勸告他多念點書, 他卻無法接受, 常常跟家人起衝突 請問 : 何者才是較適當的處理方式?ˉ(A) 與家人理性溝通 ˉ(B) 跟家人視同陌路 ˉ(C) 和朋友絕交 ˉ(D) 對家人的話唯命是從 答案 A 5. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 ( ) 在青少年時期通常會比較重視何種人際關係?ˉ(A) 兄弟 ˉ(B) 朋友 ˉ(C) 祖父母 ˉ(D) 父母 答案 B 6. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 青少年時期對於同儕關係特別重視, 常會尋找志同道合的友伴 知己, 此時心理調適上應該特別注意什麼?ˉ(A) 培養正確的人生觀 ˉ(B) 避免被同學拒絕 ˉ(C) 完全認同朋友意見 ˉ(D) 事事附和朋友 答案 A 7. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 下列哪一種學習資訊的方式, 對青少年來說是適當的?ˉ(A) 看限制級電影 ˉ(B) 收聽電視的外語教學節目 ˉ(C) 到租書店看暴力性質的漫畫 ˉ(D) 上色情網站 答案 B 8. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 現代社會中, 我們接觸資訊的視聽媒體有哪些? ( 甲 ) 電腦網路 ( 乙 ) 電報 ( 丙 ) 電視 ( 丁 ) 報紙 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ (C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 C 9. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 康康在功課表現上不理想, 但對班上的公務活動相當用心, 會協助班上維護整潔 做資源回收 請問 : 康康的表現, 有何意義?ˉ(A) 發展自我的長處 ˉ(B) 學習他人的優點 ˉ(C) 適當的宣洩情緒 ˉ(D) 培養樂觀的人生態度 答案 A 10. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 麥帥為子祈禱文 中, 麥克阿瑟請神使他的兒子知道自己什麼時候是軟弱的, 並成為勇敢的人, 這說明何者的重要?ˉ(A) 怨天尤人 ˉ(B) 認識自我 ˉ(C) 寬恕自己 ˉ(D) 利己利人 答案 B 11. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 在成長過程中, 青少年時期的情緒較不穩定, 主要原因為何?ˉ(A) 易受師長影響 ˉ(B) 身體快速發展, 心理尚未作好完全準備 ˉ(C) 找不到自己的長處 ˉ(D) 凡事要求完美 答案 B 12. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 下列行為何者最能夠發揮自我的價值? ˉ(A) 缺乏主見, 人云亦云 ˉ(B) 厭惡別人糾正自己的缺點 ˉ(C) 做事認真, 全力以赴 ˉ(D) 遇事不順, 遷怒他人 答案 C 13. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 下列何者比較不會是青少年會面臨到的壓力?ˉ(A) 感覺孤獨沒有朋友 ˉ(B) 課業壓力大 ˉ(C) 衣食住行需求無法滿足 ˉ (D) 與家人溝通不良 答案 C 14. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 人的價值在於將自己最好的優點充分發揮出來 下列何者符合這句話的意涵?ˉ(A) 天生我材必有用 ˉ(B) 只要我喜歡, 有什麼不可以 ˉ(C) 天下沒有白吃的午餐 ˉ(D) 青春不要留白 答案 A 15. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 士芬與士芳是一對雙胞胎, 但兩個人的個性完全不一樣, 士芬喜歡畫畫 閱讀, 士芳卻喜歡戶外運動 ; 由此可知每個 生命 都有什麼特性?ˉ(A) 排他性 ˉ(B) 占有性 ˉ(C) 獨特性 ˉ(D) 共通性 答案 C 16. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 對人生的規畫與發展, 抱持什麼樣的態度比較適當?ˉ(A) 由自己掌握 ˉ(B) 交由長輩作主 ˉ(C) 求神問卜, 聽從上天指示 ˉ(D) 完全聽從學校老師的意見 答案 A 116

117 17. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 近年來, 社會上自殺事件層出不窮 請問 : 對於自殺, 我們應該有什麼樣的理解?ˉ(A) 自殺是一種宣洩情緒的良好管道 ˉ(B) 人死了以後, 一了百了, 所有的問題都解決了 ˉ(C) 自殺是痛苦的, 所以自殺是一種需要勇氣的行為, 值得佩服 ˉ (D) 人生難免會有壓力, 對於壓力要勇於面對, 自殺不能解決問題 答案 D 18. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 青少年在成長的過程中, 下列態度何者較適當?ˉ(A) 少和比我們差的同學交往, 免得被帶壞 ˉ(B) 同年齡的人都是我們日後競爭的對手, 要想辦法早點贏過他們 ˉ(C) 對自己的缺點要視而不見, 以培養自信心 ˉˉ(D) 掌握自己較為擅長的能力或特質 答案 D 19. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 青少年要怎樣面對自己或其他同學起伏不定的情緒?ˉ(A) 學習適時的疏導情緒 ˉ(B) 飆車, 享受速度的快感 ˉ(C) 買搖頭丸, 忘記一切的煩惱 ˉ(D) 喝酒, 一醉解千愁 答案 A 20. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 光華因為期末考成績不理想而遭父母責罵, 和父母大吵一架後在外遊蕩, 心情非常低落 下列哪一項不是解決心情低落的合適辦法?ˉ(A) 和同學比較成績, 找出比自己成績更爛的同學 ˉ(B) 尋找輔導老師的協助 ˉ(C) 從正面的角度看待問題, 轉化心情 ˉ(D) 從事自己有興趣的正當休閒活動 答案 A 21. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 小美最近情緒不佳, 心情低落, 下列何種調適方式最適當?ˉ(A) 和同學打架消耗體力 ˉ(B) 看場喜劇電影舒緩心情 ˉ(C) 抽煙喝酒解悶 ˉ(D) 對家人大吼大叫 答案 B 22. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 周遭他人對於我們的反應, 可以讓自己了解行為舉止是否合宜 對於這些幫助我們認識自己的人, 可以怎樣形容他們?ˉ (A) 他們就像大地一樣, 孕育我們的生命 ˉ(B) 他們就像法律一樣, 讓我們循規蹈 矩 ˉ(C) 他們就像鏡子一樣, 讓我們看見自己 ˉ(D) 他們就像大樹一樣, 讓我們有所依靠 答案 C 23. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 下列哪些方式, 適合用來了解自己? ( 甲 ) 參與各種活動 ( 乙 ) 拼命和別人比較 ( 丙 ) 觀察別人對待自己的態度 ( 丁 ) 接受算命的說法 ˉ(A) 甲丙 ˉ(B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ (D) 丙丁 答案 A 24. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 在認識自己的過程中, 我們透過與他人的互動, 逐漸形成 自我認同, 下列哪一種是 認同自我 的正確表現?ˉ(A) 別人的意見不需採納 ˉ(B) 凡事父母都會安排, 無須表達意見 ˉ(C) 了解自己的身心狀態與潛在條件 ˉ(D) 自己所說的都是對的 答案 C 25. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 ( ) 下列何者不是青少年階段會出現的身心變化?ˉ(A) 對事情的對錯尚未有判斷能力 ˉ(B) 開始懂得分析問題 ˉ(C) 第二性徵的出現 ˉ(D) 對朋友的認同感增加 答案 A 26. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 子怡剛升上國中, 功課與考試壓力較以往都來得重, 心情不免覺得沮喪, 且脾氣易怒 在面對課業壓力時, 有哪些方法可以調適心情?ˉ(A) 不遵守學校規定, 奇裝異服 ˉ(B) 充分準備, 以平常心應考 ˉ (C) 利用請假逃避上學 ˉ(D) 放棄學習 答案 B 27. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :5-4-3 ( ) 為了參加科展, 小元準備以環保殺蟑法為研究課題, 大綱擬定後, 接著上網際網路去蒐集資料 請問 : 這是傳播媒介哪一種功能的發揮?ˉ(A) 提供休閒娛樂 ˉ(B) 對公共事務表達意見 ˉ(C) 發揮社會教育的功能 ˉ(D) 了解目前的社會現況 答案 C 28. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 政府訂有 電視節目分級規範, 把節目分為限制級 輔導級 保護級及普遍級, 主要目的為何?ˉ(A) 讓商人賺大錢 ˉ(B) 滿足青少年好奇心 ˉ(C) 讓青少年

118 適當宣洩情緒 ˉ(D) 避免不正當的知識傳播, 影響青少年的身心發展 答案 D 29. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 下列哪一項是正確的人生態度?ˉ(A) 凡事得過且過 ˉ(B) 努力完成每一件事, 發揮自我最大價值 ˉ(C) 看不得別人比自己好 ˉ(D) 凡事以自我為中心 答案 B 30. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 電影 阿甘正傳 中, 主角阿甘弱智且患小兒麻痺症, 卻憑著一股傻勁的執著, 幫助朋友 成就事業, 與情人團聚 這部電影給我們什麼啟示?ˉ(A) 成長的過程中不要自卑, 努力發揮潛能 ˉ(B) 生命中會有奇蹟發生 ˉ(C) 智商隨年齡不斷增長 ˉ(D) 船到橋頭自然直 答案 A 31. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 下列四名學生的想法或做法, 何者對 自我的成長 較有幫助?ˉ(A) 甜甜認為 書中自有黃金屋, 拼命念書就能發大財 ˉ (B) 玲玲擅長表演, 所以立志報考戲劇班 ˉ(C) 莉莉自覺 胸無大志, 念完小學就可以 ˉ(D) 糖糖認為 休息是為了走更長遠的路, 所以上課時只要睡覺就好 答案 B 32. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 奇妙的身體, 是上天送給我最有創意的禮物! 這是日本身心障礙作家乙武洋匡所寫的 五體不滿足 一書中的句子 這樣的人生態度, 帶給青少年什麼啟示? ˉ(A) 適當宣洩自己的情緒 ˉ(B) 懂得發展自我的長處 ˉ(C) 身體不重要, 不需要愛護它 ˉ(D) 學習別人的優點 答案 B 33. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 忍一時, 風平浪靜 ; 退一步, 海闊天空 這句話對青少年的自我成長, 最主要的啟示是什麼?ˉ(A) 學習適時的處理情緒 ˉ(B) 吃虧就是占便宜 ˉ(C) 凡事睜一隻眼, 閉一隻眼, 不用介意 ˉ(D) 世界上本來就沒有公平的事情, 我們只有低聲下氣了 答案 A 34. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 青少年情緒較不穩定, 與家人相處常會 有言語 意見上的衝突, 此時與環境的互動往來, 對往後性格影響很大 請問 : 下列何者是合適的情緒表達方式?ˉ(A) 意見不合時, 大聲吼叫 ˉ(B) 避免衝突, 都不與家人交談 ˉ(C) 獨立自主, 搬出去住 ˉ(D) 適時的溝通, 保持暢通的對談管道 答案 D 35. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 自我認識 是對自己的身心狀態與潛在條件, 有較清楚的了解, 藉以發揮或改善自己的優 缺點 ; 下列哪些是認識自我的方法? ( 甲 ) 上廟宇求神問卜 ( 乙 ) 作性向測驗 ( 丙 ) 發掘興趣與專長 ( 丁 ) 追隨他人 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 丙丁 答案 C 36. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 芳芳今年 12 歲, 逐漸發現自己音調尖細, 胸部隆起, 而且月經來潮 這些生理上的變化, 我們稱為什麼?ˉ(A) 第一性徵 ˉ (B) 第二性徵 ˉ(C) 第三性徵 ˉ(D) 早熟 答案 B 37. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 進入青少年時期後, 除了生理的成熟外, 還有哪一項因素的改變, 使得思考能力愈趨完備, 開始會分析問題?ˉ(A) 家庭 ˉ (B) 性向 ˉ(C) 環境 ˉ(D) 心理 答案 D 38. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 在下列哪一個時期, 個人開始會渴望獨立 喜歡與同儕接觸, 與家人相處的時間相對減少?ˉ(A) 幼年時期 ˉ(B) 青少年時期 ˉ(C) 成年時期 ˉ(D) 老年時期 答案 B 39. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 國一新生耀輝, 下課後與朋友打球太晚回家, 又沒有事先告知, 導致回家後被家人責難, 造成親子關係緊張 請問 : 耀輝應採用何種方法, 紓緩親子的緊張關係? ˉ(A) 百善孝為先, 乖乖受責罵 ˉ(B) 說明自己想法, 理性進行溝通 ˉ(C) 說了也是白說, 索性不說 ˉ(D) 堅持己見, 絕不妥協 答案 B 40. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 心芳自願參加學校的海報比賽, 自訂的主題是 彩繪自己的天空, 為了這次的 118

119 參賽還特地到郊外寫生, 畫出繽紛的彩虹景緻 若作品能反映出個人的性格, 心芳的個性應該符合下列何哪一項目?ˉ(A) 凡事悲觀不夠積極 ˉ(B) 馬馬虎虎, 得過且過 ˉ(C) 積極樂觀, 主動有活力 ˉ(D) 陰沉狡詐, 求功求名 答案 C 41. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 自信的女人最美麗! 這句耳熟能詳的廣告詞, 其主要意義為何?ˉ(A) 女人要會打扮才算漂亮 ˉ(B) 自信的男人較多, 女人較少 ˉ(C) 自信樂觀的人最有魅力 ˉ(D) 適度的打扮是一種禮貌 答案 C 42. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 建華正值青少年時期, 由於身體快速發展, 但心理上未必做好完全的準備, 因此情緒上常起伏不定, 帶給自己及他人莫大的壓力 請問 : 對於這樣的困擾, 用何種方式解決最適當?ˉ(A) 學習適當的處理情緒 ˉ(B) 學習他人優點 ˉ(C) 發展自我的長處 ˉ(D) 怨天尤人, 自怨自艾 答案 A 43. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 下列哪些是青少年與嬰幼兒的明顯差別? ( 甲 ) 對不同的觀點, 能加以比較分析 ( 乙 ) 對於自我有較清楚的概念 ( 丙 ) 對於問題能提出解決方法 ( 丁 ) 不喜歡與同儕接觸 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 A 44. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 透過各種現代傳播媒介, 青少年得以獲知社會中的大小事情, 進而了解整個社會的價值觀與規範等 ; 各種媒介所傳播的資訊良莠不齊, 我們該以何種方式, 避免因不正當或不正確的訊息, 影響心理發展? ˉ(A) 慎選優良傳播訊息 ˉ(B) 挑自己喜歡的 ˉ(C) 照單全收 ˉ(D) 通通不接觸 答案 A 45. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 怡均剛升上國中, 由於課業比國小繁重, 考試也較多, 導致她適應不良, 開始出現焦躁不安的情緒, 嚴重時甚至有腸胃不適等生理問題 若老師或同學發現怡均的狀況, 應該如何幫助她?ˉ(A) 自己好就好, 不要理她 ˉ(B) 勸她休學不要念書 ˉ (C) 嚴師出高徒, 再給她更多的作業 ˉ(D) 協助她適應新的生活, 並學習與壓力共處 答案 D 46. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 與其為失去而煩惱, 不如正視現實 這句話主要在告訴我們什麼?ˉ(A) 學習他人優點 ˉ(B) 發展自我的長處 ˉ(C) 換個想法, 調整自己的情緒 ˉ(D) 得過且過 答案 C 47. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 目前臺灣青少年自殺問題嚴重, 自殺問題已成為青少年死因第三位, 且年齡層有逐年下降的趨勢, 其中讓青少年備感壓力的問題以 感情問題 課業壓力 與 家庭不睦 三者居多 ; 面對這些壓力問題, 青少年在成長過程中, 親友及師長應給予什麼樣的心理建設?ˉ(A) 面對問題凡事吞忍 ˉ(B) 當作事情沒發生過 ˉ(C) 壓力調適與適時宣洩情緒 ˉ(D) 不聞不問, 任其自生自滅 答案 C 48. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 關於 生命的獨特性 的敘述, 下列何者錯誤?ˉ(A) 每個人都是獨立的個體 ˉ (B) 天生我材必有用 ˉ(C) 即使是雙胞胎也有不同的個性 ˉ(D) 每個人的個性都大同小異 答案 D 49. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 唐太宗曾說過 : 以人為鏡, 可以明得失! 可見我們可以從他人對自己的反應, 看到什麼?ˉ(A) 自己的身材好不好 ˉ(B) 自己的外表帥不帥 美不美 ˉ(C) 自己的言行舉止是否合宜 ˉ(D) 自己是否比別人優秀 答案 C 50. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 人的價值在於肯定自我 這句話與下列何者觀念雷同?ˉ(A) 要怎麼收穫, 先那樣栽 ˉ(B) 青春不要留白 ˉ(C) 天生我材必有用 ˉ(D) 天下沒有白吃的午餐 答案 C 51. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 育民在作文 我的志願 中, 寫道 : 我的個性很細心, 做人很誠懇, 以後可以從事服務業 請問 : 這是他對何種概念有較清楚的了解?ˉ(A) 自我理念 ˉ(B) 自

120 我教育 ˉ(C) 自我訓練 ˉ(D) 自我認識 答案 D 52. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 有位哲學家說 : 我所想的, 比我所知的要少得多, 現在的我, 比真實的我和未來的我要少得多 從這段話中, 可知青少年對自我的成長應該要有什麼觀念?ˉ(A) 努力探索自我, 發揮潛能 ˉ(B) 自己的未來, 發展有限 ˉ(C) 別人都比我好 ˉ(D) 現在的我, 沒有希望 答案 A 53. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 在人生的過程中, 具有承先啟後任務的是哪一個階段?ˉ(A) 兒童期 ˉ(B) 青少年時期 ˉ(C) 成人期 ˉ(D) 老年期 答案 B 54. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 如何才能決定人生的方向, 認識自我, 珍惜現在, 把握未來?ˉ(A) 當別人生命的主角 ˉ(B) 當自己生命的主角 ˉ(C) 聽從神明或上帝的指示 ˉ(D) 把自己交給父母和師長 答案 B 55. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 認識自我 是要認識自己的什麼?ˉ(A) 家庭環境和經濟基礎 ˉ(B) 身高體重和遺傳疾病 ˉ(C) 身心狀態和潛在條件 ˉ(D) 居住地點和交通狀況 答案 C 56. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 ( ) 我們要怎樣面對外在環境的各種挑戰? ˉ(A) 嚴肅認真 ˉ(B) 輕鬆愉快 ˉ(C) 忐忑不安 ˉ(D) 用平常心 答案 D 57. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 每個人都有自己擅長的特質, 若能發揮所長, 則對個人而言, 有何意義?ˉ(A) 自我價值的肯定 ˉ(B) 毫無成就感 ˉ(C) 對團體無任何貢獻 ˉ(D) 保證未來一定擁有成功的事業 答案 A 58. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 工作場所對我們的影響, 主要表現在哪方面?ˉ(A) 知識的吸收 ˉ(B) 生活習慣的養成 ˉ(C) 宗教信仰的建立 ˉ(D) 工作態度和價值觀念的形成 答案 D 59. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 ( ) 為了要告訴我們該遵守什麼樣的規則和標準, 學校就制定了什麼?ˉ(A) 校規 ˉ (B) 校歌 ˉ(C) 校徽 ˉ(D) 校旗 答案 A 60. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 ( ) 青少年的穿著打扮, 通常最容易受到誰的影響?ˉ(A) 父母 ˉ(B) 師長 ˉ(C) 朋友 ˉ(D) 政治人物 答案 C 61. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 念國中的小華有一個哥哥和一個姐姐, 哥哥在高科技產業公司當工程師, 穿著比較隨性 ; 姐姐在當空中小姐, 非常注重服裝儀容的整潔和端莊 請問..小華的哥哥 姐姐在穿著上的差別, 最有可能受到哪一項因素影響?ˉ(A) 所受家庭教育的不同 ˉ(B) 工作場所對衣著要求不同 ˉ(C) 在學校念書的時候受到同學的影響 ˉ(D) 性別不同 答案 B 62. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :5-4-1 ( ) 通常一個學童剛從幼稚園進入小學的時候, 會遇到很大的障礙, 因為在幼稚園的學習, 基本上是自由的, 但是進了小學以後, 就會受到比較多的拘束, 如不可以任意去上廁所, 不可以隨便講話 我們通常也把小學當成學校教育的起點, 而把幼稚園當成學前教育, 這是因為國民小學和幼稚園比起來, 具有什麼樣的特性?ˉ(A) 國民小學是學童適應團體生活的起點 ˉ (B) 國民小學開始有校規的約束 ˉ(C) 國民小學的老師比較兇 ˉ(D) 國民小學收的學費比較少 答案 B 63. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 一個人的成長過程中, 開始會去懷疑和挑戰現實社會, 並且尋找自己生命的價值, 通常是在哪一個時期?ˉ(A) 兒童期 ˉ(B) 青春期 ˉ(C) 成年期 ˉ(D) 老年期 答案 B 64. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 ( ) 一個人的生長過程中, 以下哪個階段時, 身高會迅速增加?ˉ(A) 兒童期 ˉ(B) 青春期 ˉ(C) 成年期 ˉ(D) 老年期 答案 B 65. 題號 :B940 B 難易度 : 中能力指標 :

121 ( ) 個人生長過程中, 生殖器官的出現是在哪一個時期?ˉ(A) 嬰兒期 ˉ(B) 兒童期 ˉ(C) 青春期 ˉ(D) 成年期 答案 A 66. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 ( ) 個人的生長過程中, 生殖器官的成熟是在哪一個時期?ˉ(A) 嬰兒期 ˉ(B) 兒童期 ˉ(C) 青春期 ˉ(D) 成年期 答案 C 67. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 以下哪一個是青少年會產生的表現?ˉ (A) 心甘情願地接受父母親的安排 ˉ(B) 不喜歡理會周圍的朋友 ˉ(C) 不喜歡崇拜任何的偶像 ˉ(D) 對父母師長的話產生懷疑 答案 D 68. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 ( ) 下列何者為發揮自我最大價值的表現? ˉ(A) 要做大事 做大官 ˉ(B) 要在語文 數理 肢體語言 音樂 繪畫 人際交往等各方面樣樣精通 ˉ(C) 只和功課名列前茅的同學做朋友 ˉ(D) 不論大 小事, 都要認真努力去做 答案 D 69. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 臺灣地區目前國中學生普遍的課業困擾為何?ˉ(A) 畢業以後沒有私立的高中職可以念 ˉ(B) 交不到男女朋友 ˉ(C) 傳統的聯考即將恢復 ˉ(D) 學校裡頭考試太多 答案 D 70. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 下列哪一項是青少年和家人相處產生問題的原因?ˉ(A) 青少年尋求對家人的依賴 ˉ(B) 青少年不喜歡自己做決定 ˉ(C) 青少年不喜歡和朋友相處 ˉ(D) 青少年和家人相處時間變少 答案 D 71. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 ( ) 小胖因為和父母親吵架而心情低落, 請問 : 下列哪一項是讓小胖心情變好的方法?ˉ(A) 離家出走 ˉ(B) 找學校的輔導老師談談 ˉ(C) 找星座專家解釋 ˉ(D) 拒絕走出自己的房間, 以示抗議 答案 B 72. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 ( ) 所謂 天生我才必有用 是在勉勵我們 應該具有什麼想法?ˉ(A) 萬般皆下品, 唯有讀書高 ˉ(B) 正視自我存在的意義與價值 ˉ(C) 家事 國事 天下事, 事事關心 ˉ(D) 任何事情, 唯有自己親自去做才會成功 答案 B 73. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 ( ) 青少年應該要站在什麼樣的角度來解決和家人之間的衝突?ˉ(A) 家人的角度 ˉ (B) 自己的角度 ˉ(C) 法律的角度 ˉ(D) 神明的角度 答案 A 74. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :5-4-1 ( ) 關於自我成長的意義, 下列敘述何者較適當?ˉ(A) 抗拒生命中的不完美, 進而自我要求和自我否定 ˉ(B) 接受生命中的不完美, 進而自我肯定與發揮潛能 ˉ(C) 抗拒生命中的不完美, 進而自我肯定與發揮潛能 ˉ(D) 接受生命中的不完美, 進而否定自己與崇拜他人 答案 B 填充 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :4-4-4 生命中若要擁有美好的回憶和豐富的人生, 主角應是 ˉˉˉˉ 答案 自己 2. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 青少年時期, 最明顯的生理變化是 ˉˉˉˉ 的出現和性的 ˉˉˉˉ 答案 第二性徵 成熟 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-4 所謂 天生我材必有用, 是指透過了解自己, 接受生命中的 ˉˉˉˉ, 才能進而 ˉˉˉˉ 與發揮潛能 答案 不完美 自我肯定 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 青少年階段, 正是探索 ˉˉˉˉ 認識 ˉˉˉ ˉ 的重要時刻, 要抱著 要怎麼收穫, 先那樣栽 的信念 答案 自我 自我潛能 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 人際之間相處, 藉由別人反應看到對自己的評價, 就像照鏡子般看到自己的容貌 姿態與舉止, 透過互動個人逐漸形成自我的 ˉˉˉˉ 與 ˉˉˉˉ 答案 認識 認同

122 6. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-2 個人在成長過程中, 家庭對個人自我觀念有極大的影響, 尤其是 ˉˉˉˉ 角色的影響力最大 答案 父母 7. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 在家庭中父母照顧子女們的生活起居, 要求行為舉止, 會影響子女的 ˉˉˉˉ 或 ˉˉˉˉ 答案 日常習慣 生活方式 8. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 青少年與朋友互動的過程中, 學習到對情緒 服飾 ˉˉˉˉ 以及 ˉˉˉˉ 的各項行為模式 ; 學校的 ˉˉˉˉ 與 ˉˉˉˉ, 是經由規範告知應該遵守的標準與準則 答案 語言 行為舉止 校規 班規 9. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 進入青春期, 除了身體逐漸成熟之外,ˉˉˉ ˉ 也逐漸成長, 青少年的 ˉˉˉˉ 能力愈趨完備, 對於問題開始能提出為什麼, 或是思索解決辦法 答案 心理 思考 10. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 到了青少年時期, 青少年開始渴望 ˉˉˉˉ, 喜歡與 ˉˉˉˉ 朋友接觸, 相對地與家人相處的時間較少, 在缺乏充分溝通的情況下容易發生代溝或爭執等家庭問題 答案 獨立自主 同儕 11. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 青少年如果能利用課餘的時間, 積極地參加正當的 ˉˉˉˉ, 對自我成長有很大的幫助 答案 休閒活動 12. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 在青少年階段, 青少年渴望得到 ˉˉˉˉ 的認同與支持, 害怕被朋友拒絕, 此時, 青少年心智發展尚未成熟, 極易附和他人意見, 所以要尋找志同道合的朋友, 培養正確的 ˉˉˉˉ, 進而互相學習 答案 同儕 人生觀 13. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 青少年在面對 ˉˉˉˉ 壓力時, 會感到不安以及緊張, 嚴重時甚至會有生理不適的狀況發生, 學習與 ˉˉˉˉ 共處, 也是此時青少年該學習的課題之一 答案 課業 壓力 14. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 現在青少年可透過傳播媒介, 如報紙 ˉˉˉ ˉ 收音機 以及 ˉˉˉˉ 等, 接觸到各種資訊, 了解社會中所發生的事情, 進而了解這社 會的規範與價值 答案 電視 網際網路 15. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 人是社群的動物, 是生活在 ˉˉˉˉ 當中的, 其中每個人都有自己的特長與長處 答案 團體 16. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 學習適時的疏導 ˉˉˉˉ 表達內心的 ˉˉˉ ˉ ˉˉˉˉ 他人的需求, 是人與人之間交往必須學會的課題 答案 情緒 疑惑 傾聽 17. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 每個人都是上天的傑作, 具有 ˉˉˉˉ 的特質 答案 不可替代 18. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ˉˉˉˉ 階段是兒童轉換為成人的過渡時期, 具有承先啟後的人生任務 答案 青少年 19. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 青春期的男女生理上開始產生變化, 男生開始長出 ˉˉˉˉ 鬍鬚, 聲音變得低沉, 體型也較為高大 ; 女生的乳房隆起, 音調變尖細, 開始具有 ˉˉˉˉ 與 ˉˉˉˉ 能力 答案 喉結 懷孕 哺乳 20. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 青少年在情緒上容易受到 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 以及 ˉˉˉˉ 等因素影響, 以致太在意缺點, 而忘了發掘優點 答案 課業 人際關係 自我外貌 21. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 青少年朋友需學習面對 ˉˉˉˉ, 並培養自信的態度及獨立判斷的能力, 擁有 ˉˉˉˉ 的生活態度和完整的人格 答案 挫折 積極樂觀 22. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 在求學過程中, 充分了解與發揮自己的 ˉˉˉ ˉ, 將有助於日後人生的發展 答案 能力特質 23. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 進入社會可以從職場中認識自我, 在不同的職業中, 會形成不同的 ˉˉˉˉ 與 ˉˉˉˉ 答案 工作態度 價值觀念 配合題 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 就讀國中的芳琪最近遇到一些困擾, 請你幫芳 122

123 琪分析是什麼原因造成她的困擾, 從答案選項中做正確的配對 (A) 渴望獨立自主, 與家人溝通變少 (B) 受不正確知識傳播的影響 (C) 希望得到同儕的認同 (D) 課業繁重造成的壓力 (ˉ)(1) 芳琪最近因為考試壓力大, 而遷怒家人 (ˉ)(2) 芳琪常與同學用手機或網路聊天室聊天 (ˉ)(3) 芳琪常看暴力漫畫, 認為暴力能解決一切 (ˉ)(4) 芳琪認為父母都不了解她的想法 答案 (1)Dˉ(2)Cˉ(3)Bˉ(4)A 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 就讀國中的花輪, 最近遇到一些困擾, 請你幫他想想有什麼解決的方法, 從答案選項中做正確的配對 (A) 從事正當的休閒活動 (B) 嘗試跟父母理性溝通 (C) 探索自己其他的專長 (D) 學習尊重他人 誠懇相待 (ˉ)(1) 花輪家境富裕, 常嘲笑同學貧窮 (ˉ)(2) 花輪很生氣父母批評自己的朋友 (ˉ)(3) 花輪的數學成績不好, 對自己很沒信心 (ˉ)(4) 花輪常念書念得心情煩躁 答案 (1)Dˉ(2)Bˉ(3)Cˉ(4)A 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 丸尾正值青春期, 不論是生理或心理上都產生不同的變化, 下面是他可能會碰到的各種狀況, 請從答案選項中做正確的配對 (A) 生理快速發育, 心理卻尚未成熟 (B) 性的成熟, 出現第二性徵 (C) 思考能力愈來愈完備 (D) 對異性有好奇心 (ˉ)(1) 丸尾長喉結 鬍鬚, 聲音轉為低沉 (ˉ)(2) 丸尾偷偷暗戀美環, 想和她交朋友 (ˉ)(3) 丸尾在社會課上發表對公民教育的看法 (ˉ)(4) 丸尾不了解自己的優 缺點, 感到徬徨 答案 (1)Bˉ(2)Dˉ(3)Cˉ(4)A 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 近來資訊科技日益進步, 電視 電腦等傳播媒介普及, 讓每個人都能接觸到各種資訊, 對青少年來說卻也造成許多負作用 以下是青少年可能面臨到的狀況, 請從答案選項中做正確的配對 (A) 因媒介傳播不適宜的訊息, 影響心理發展 (B) 了解社會中發生的事情 (C) 大量且方便的擷取各種資訊 (D) 了解社會或政府的規則 規範 (ˉ)(1) 小芳看到新聞報導颱風災情嚴重 (ˉ)(2) 小華利用網路搜尋寫報告的補充資料 (ˉ)(3) 阿峰上色情網站看情色圖片 (ˉ)(4) 小芬從新聞中得知騎自行車也要遵守交通規則 答案 (1)Bˉ(2)Cˉ(3)Aˉ(4)D 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 青少年在自我成長的過程中, 要先做好應有的認識與心理準備, 請按照下列四位青少年的準備, 在空格中填入正確答案 (A) 發展自我的長處 (B) 培養自信及獨立判斷的能力 (C) 學習他人的優點 (D) 適當的宣洩情緒 (ˉ)(1) 怡均心情不好時, 就會去找朋友聊天轉換心情 (ˉ)(2) 昱貞雖然身材矮小, 但她對賽跑項目相當有自信 (ˉ)(3) 軒文對同學傳的閒言閒語, 採取保留的態度 (ˉ)(4) 啟書相信三人行必有我師, 要多和他人學習 答案 (1)Dˉ(2)Aˉ(3)Bˉ(4)C 題組 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 青少年階段是兒童轉換為成年人的過渡時期, 具有承先啟後的人生任務 因為在這個關鍵時刻, 如果能夠多加了解自己, 使生理 心理獲得良好的發展, 將會成為一生中最寶貴的財富 唯有當自己生命的主角, 才能決定人生的方向 認識自我, 珍惜現在, 把握未來 請問 : ( )(1) 青少年時期和兒童期的差別為何?ˉ(A) 兒童期思考力較佳, 青少年時期記憶力較佳 ˉ (B) 青少年時期身體有劇烈的變化 ˉ(C) 青少年時期開始對異性失去興趣 ˉ(D) 青少年時期開始服從父母師長的指導 ( )(2) 為了要多加了解自己, 青少年可以採取下列哪一種做法?ˉ(A) 到廟裡面求神明指點 ˉ(B) 完全根據父母的指令行事 ˉ(C) 接受社會普遍流行的觀念 ˉ(D) 就自己性向測驗的結果和學校的輔導老師討論 ( )(3) 自己要當自己的主角, 主要的理由為何? ˉ(A) 自己要對自己負起責任 ˉ(B) 父母親的決定常常是錯的 ˉ(C) 父母總是只為他們自己著想 ˉ(D) 這樣才能獲得異性的崇拜 答案 (1)Bˉ(2)Dˉ(3)A 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 以下節錄自民國 93 年 7 月報紙的一篇報導 : 快樂學習 是多元教改的一大目標, 但中央

124 研究院一項研究顯示, 近五年來國內青少年的平均憂鬱指數沒有多大變化, 即廢除聯考等教改措施未讓孩子更快樂, 有 6% 更憂鬱, 但也有 9% 好轉 這項研究由中研院社會所副研究員吳齊殷執行, 長期追蹤後發現教改未讓孩子更快樂 他在調查中發現,4 年前的國一生受訪者, 八成五至今憂鬱指數較穩定 ;6% 的學生憂鬱指數提高, 雖然總數只有三 四百人, 但往後若做全面性調查, 比率應該差不多, 全國這類學生總數可能有幾萬人, 教育當局不能忽視 ; 不過, 也有 9% 的學生四年來的憂鬱指數有改善 ( )(1) 憂鬱指數比較高的學生, 也就是比較容易憂鬱的學生, 他們家庭的狀況和對自己的要求最可能是什麼樣的情況?ˉ(A) 家庭關係通常較差, 對成績的自我要求比較低 ˉ(B) 家庭關係通常較佳, 對成績的自我要求比較低 ˉ(C) 家庭關係通常較差, 對成績的自我要求也比較高 ˉ(D) 家庭關係通常較佳, 對成績的自我要求也比較高 ( )(2) 因為教育改革沒有讓學生變得更加快樂, 所以我們可以做出什麼樣的結論?ˉ(A) 教育改革的成效仍需要加以探討 ˉ(B) 教改是不好的 ˉ(C) 學生的努力不夠 ˉ(D) 老師的配合不足 ( )(3) 該項研究同時研究臺北縣市和宜蘭縣的學生, 研究發現宜蘭縣的學生升學及競爭壓力小, 因此宜蘭縣學生的憂鬱指數和臺北縣市學生比起來, 應該會出現什麼樣的情形?ˉ(A) 宜蘭縣學生的憂鬱指數比臺北縣市學生低 ˉ(B) 宜蘭縣學生憂鬱指數比臺北縣市學生高 ˉ(C) 不一定 ˉ(D) 沒有辦法比較 答案 (1)Cˉ(2)Aˉ(3)A 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 何明德先生是嘉邑行善團的創辦人, 三十餘年來, 他集結眾人的力量與支援, 在各地建造了兩百多座橋, 為當地民眾提供了安全又方便的服務 請問 : ( )(1) 何明德的行為給我們什麼啟示?ˉ(A) 發揮個人的生命價值, 同時造福了他人 ˉ(B) 不切實際, 不足為取 ˉ(C) 與大官相比, 所做的事都算是小事 ˉ(D) 沒有藉此獲取利益, 真是可惜 ( )(2) 下列哪一句話足以形容何明德?ˉ(A) 自掃門前雪 ˉ(B) 我為人人 ˉ(C) 獨善其身 ˉ(D) 自求多福 ( )(3) 對國中生而言, 從何明德身上, 可以得到何種啟發?ˉ(A) 認真努力, 貢獻一己之力 ˉ(B) 在課業上表現不突出, 在公務上也不必盡力 ˉ (C) 能者多勞, 交給能力強的人去做就可以了 ˉ (D) 班上的雜事, 隨便處理即可 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)A 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 方雯喜歡打撞球, 下課常和同學在撞球店勤練球技, 也受到球星的發掘, 希望培訓方雯往職業撞球界發展 ; 但除了桌球, 她對其他課程多半不感興趣, 因此學校成績皆不盡理想, 致使父親頗為不滿, 而方雯也因此常與父親發生口角 請問 : ( )(1) 如果你是方雯的父親, 怎麼做比較正確? ˉ(A) 了解她的長處, 並協助她發展 ˉ(B) 訓誡她 萬般皆下品, 唯有讀書高 ˉ(C) 跟她強調學歷很重要 ˉ(D) 強迫她唯命是從 ( )(2) 若你是方雯, 你該怎麼使父親接受你的想法?ˉ(A) 選擇緘默, 不作任何溝通 ˉ(B) 適時向父親說明自己的想法, 並站在父親的角度想想 ˉ(C) 堅持己見, 絕不讓步 ˉ(D) 向同學訴苦, 爭取同儕支持, 對抗父親 ( )(3) 如果你是方雯的級任老師, 對於她的學習狀況, 應該如何對她進行輔導?ˉ(A) 教她學習如何面對現實, 並於平常作好充分的準備 ˉ(B) 放牛吃草, 讓她自生自滅 ˉ(C) 教不嚴師之惰, 所以要對她嚴加管教 ˉ(D) 鼓勵她發展專長, 但也別忽略知識學習 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)D 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 國二的杰倫很喜歡上網, 除了用網路和同學玩連線遊戲之外, 他還會利用網路搜尋引擎來查找資料, 完成學校的作業 ; 另外他也會看網路新聞, 來了解政府 社會的現況 不過, 有時候他會在網路的留言版上, 看到網友謾罵的留言文字, 或是提供暴力或色情的連結, 令他覺得很不舒服 請問 : ( )(1) 杰倫在網路上看新聞, 這是傳播媒介所提供的那一項功能?ˉ(A) 讓讀者對社會感到失望 ˉ(B) 提供休閒娛樂, 可讓人放鬆心情 ˉ(C) 提供資訊, 讓大眾理解社會現況 ˉ(D) 讓民眾向政府表達意見 ( )(2) 就目前社會現狀來看, 下列何者不是網路所能提供的功能?ˉ(A) 娛樂休閒功能 ˉ(B) 社會教育功能 ˉ(C) 資訊溝通功能 ˉ(D) 運輸交通功能 ( )(3) 杰倫透過媒體, 常會接受到許多負面的新聞或社會消息, 面對這樣的狀況, 他應該用怎樣的心態來面對?ˉ(A) 理性 客觀的調適心情 ˉ(B) 以暴制暴, 解決社會問題 ˉ(C) 從此不看新聞 ˉ(D) 全盤相信報導, 社會已沒有希望 答案 (1)Cˉ(2)Dˉ(3)A 簡答 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 個人對自己的身心狀態與潛在條件, 有較清 124

125 楚的了解, 並知道自己的優 缺點 以上這段定義我們稱為什麼? 答案 自我認識 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 青少年在自我成長的過程, 應有哪些認識及心理準備? 答案 發展自我的長處 培養自信及獨力判斷的能力 學習他人的優點 適當的宣洩情緒 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 在青少年成長的過程當中, 是在與哪些人的互動中, 逐步形成自我認識的概念? 請列舉三項 答案 青少年階段 8. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 在家庭中我們受到父母的照顧, 在哪些方面尤其會受到父母的影響? 答案 日常習慣 生活方式 9. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :4-4-4 在青少年階段要抱著怎樣的信念, 不論大事 小事努力去做, 就能發揮自我最大的價值? 答案 要怎麼收穫, 先那樣栽 從個人到社區的發展 兩性關係 答案 朋友 父母 師長 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 現在是資訊迅速流通的時代, 傳播媒體普及, 使用上非常便利 日常生活中可以接收到資訊的媒介有哪些? 請舉例四項 答案 報紙 電視 收音機 網際網路 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 男生在青春期時會發生哪些生理上的變化? 請列舉三項 答案 有喉結與鬍鬚 聲音較低沉 體型較為高大 6. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 女生在青春期時會發生哪些生理上的變化? 請列舉三項 答案 乳房隆起 音調尖細 開始具有懷孕與哺乳的功能 7. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 人生中的哪個時期, 是兒童轉換換為成人的過渡階段? 選擇 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-3 ( ) 兩性外表上的差別從什麼時候開始加大?ˉ(A) 嬰兒期 ˉ(B) 兒童期 ˉ(C) 青春期 ˉ(D) 成年期 答案 C 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 兩性生理上的差別, 從什麼時候開始產生?ˉ(A) 胚胎期 ˉ(B) 嬰兒期 ˉ(C) 兒童期 ˉ(D) 青春期 答案 A 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 兩性差別是怎麼產生的?ˉ(A) 除了先天的生理因素外, 還有後天社會文化的影響 ˉ(B) 完全是由先天的生理因素決定的 ˉ (C) 完全受到後天社會文化的影響 ˉ(D) 完全由每個人自己決定 答案 A 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 在家庭裡, 父母會依照性別幫孩子買不同的玩具或衣服 這會有助於什麼的形成?ˉ(A) 性別角色 ˉ(B) 性別歧視 ˉ(C) 性別混淆 ˉ(D) 性別平等 答案 A 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 以下哪一種做法會造成傳統性別角色的形成?ˉ(A) 男生上家政課 ˉ(B) 女生上軍訓課 ˉ(C) 男生被要求要勇敢 ˉ(D) 開

126 放男生當護士 答案 C 6. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 以下何種說法稱為性別刻板印象?ˉ(A) 好男不當兵 ˉ(B) 女大十八變 ˉ(C) 男兒有淚不輕彈 ˉ(D) 巾幗不讓鬚眉 答案 C 7. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 按照社會上傳統性別刻板印象, 哪一種工作不是由男性來擔任的?ˉ(A) 司機 ˉ (B) 祕書 ˉ(C) 醫生 ˉ(D) 律師 ˉ 答案 B 8. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 一般社會對女性的刻板印象, 下列哪一項職業不是由女性擔任?ˉ(A) 大飯店的廚師 ˉ(B) 幼稚園的老師 ˉ(C) 醫院的護士 ˉ(D) 家庭主婦 答案 A 9. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 依照 男主外, 女主內 的觀念, 哪一件事情應該是由男生來做的?ˉ(A) 在家照顧小孩 ˉ(B) 整理家中環境 ˉ(C) 出外工作賺錢 ˉ(D) 每天晚上倒垃圾 答案 C 10. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 依照 男主外, 女主內 的觀念, 下面哪一件事情應該是由女生來做的?ˉ(A) 出門交際應酬 ˉ(B) 出席里民大會 ˉ(C) 接洽家裡面裝潢的事情 ˉ(D) 在家照顧長輩 答案 D 11. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 當前社會發生的現象中, 哪一項已經打破傳統的性別刻板印象?ˉ(A) 有些男生去就讀護理系 ˉ(B) 有的女生去當托兒所的保育員 ˉ(C) 有些男生去當刑事警察 ˉ (D) 有些女生婚後在家中操持家務 答案 A 12. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 隨著社會的開放, 人們的生活愈加多元化, 下列哪一種傳統觀念已逐漸改變?ˉ (A) 女士優先 ˉ(B) 男尊女卑 ˉ(C) 男兒志在四方 ˉ(D) 子女應當孝順父母 答案 B 13. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 關於兩性之間的差異, 何者正確?ˉ(A) 男生的能力和智慧都比女生強 ˉ(B) 女生 的能力和智慧都比男生強 ˉ(C) 男生的能力比較強, 女生的智慧比較高 ˉ(D) 男女兩性在能力和智慧方面並無差異 答案 D 14. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 性別平等的意義是什麼?ˉ(A) 消除男女兩性生理上的差異 ˉ(B) 讓女生也要去當兵 ˉ(C) 想辦法讓男生也能懷孕 ˉ(D) 使得男女兩性都有同樣的發展機會 答案 D 15. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 性別平等的意義, 在於不再讓什麼因素影響個人發展?ˉ(A) 興趣和志向 ˉ(B) 性別刻板印象 ˉ(C) 父母師長的意見 ˉ(D) 性向測驗的結果 答案 B 16. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 對於男女的差異, 下面哪一種態度是正確的?ˉ(A) 女子無才便是德 ˉ(B) 男生應該遠離廚房 ˉ(C) 男孩女孩一樣好 ˉ(D) 弱者, 你的名字是女人 答案 C 17. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 以下哪一個工作, 是傳統上完全由男性擔任, 但是現代社會中已經有女性從事的行業?ˉ(A) 軍人 ˉ(B) 保母 ˉ(C) 護士 ˉ (D) 老師 答案 A 18. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 基於兩性平等的精神, 下列何種做法是適當的?ˉ(A) 民意代表的選舉中, 有規定女性的保障名額 ˉ(B) 女性在婚後, 將財產交給丈夫保管 ˉ(C) 女生在結婚以後, 姓氏之上一定要冠夫姓 ˉ(D) 夫妻離婚以後, 子女的監護權以交給丈夫為原則 答案 A 19. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :5-4-3 ( ) 國中階段兩性的交往, 為了表示誠意, 下列舉動何者適當?ˉ(A) 把對方當成未來結婚的對象 ˉ(B) 打聽清楚對方的家世背景和財力 ˉ(C) 出去玩的時候, 所有的費用都由自己負責 ˉ(D) 不去過問太多對方的隱私 答案 D 20. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :5-4-3 ( ) 關於兩性的相處, 下列哪一種舉動是合 126

127 宜的?ˉ(A) 對斯文的男生, 稱他們為 娘娘腔 ˉ(B) 對於直爽的女生, 稱他們為 男人婆 ˉ(C) 女生如果心情不好, 就說她是生理期來了 ˉ(D) 尊重每個人的個性和興趣, 不隨便批評 答案 D 21. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 關於愛情, 下面哪一種態度是正確的? ˉ(A) 為了愛, 可以犧牲一切 ˉ(B) 談戀愛前的第一步驟, 就是先學會愛自己 ˉ(C) 愛對方之前, 要先去愛對方的家人 ˉ(D) 愛一個人的時候, 只要看到對方的優點就好, 省得煩惱 答案 B 22. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 我們應該如何看待離婚的人?ˉ(A) 尊重他們的決定 ˉ(B) 這些人的智商有問題, 太笨了 ˉ(C) 這些人沒有責任感, 不應該 ˉ(D) 這些人是社會的恥辱 答案 A 23. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 下列對性別表現的敘述, 何者是 後天社會文化 塑造出來的?ˉ(A) 男生的體能較好, 骨架較大 ˉ(B) 女生身材較嬌小, 皮膚細膩 ˉ(C) 成熟女生具有懷孕 哺乳的能力 ˉ(D) 男生留短髮乃天經地義 答案 D 24. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 進入青春期後, 青少年會有哪些改變? ( 甲 ) 更加重視親子關係 ( 乙 ) 第二性徵開始出現 ( 丙 ) 更加重視同儕關係 ( 丁 ) 較容易從生理特徵區別男女差異 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 D 25. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 ( ) 影響男性和女性在行為 性格上差異的主要因素是什麼?ˉ(A) 第二性徵 ˉ(B) 生理因素 ˉ(C) 社會文化 ˉ(D) 性器官 答案 C 26. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 下列哪一項是男女因性別不同, 而表現出的唯一差異?ˉ(A) 生理結構 ˉ(B) 能力 ˉ(C) 成就 ˉ(D) 權力 答案 A 27. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 下列哪些敘述, 含有性別刻板印象? ( 甲 ) 男女生理構造不同 ( 乙 ) 男主外, 女主內 ( 丙 ) 男生只玩騎馬打仗, 女生只玩家家酒 ( 丁 ) 男生雄壯威武, 女生柔弱纖細 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 D 28. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 學校的課程安排男生上工藝課, 女生上家政課, 這樣的安排會造成什麼影響?ˉ (A) 激發男女潛能 ˉ(B) 男女五育均衡 ˉ (C) 男女兩性機會平等 ˉ(D) 男女被塑造出符合性別角色的表現 答案 D 29. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-3 ( ) 在家庭環境中, 下列哪一項符合 性別平等 的觀念?ˉ(A) 爸爸回家看報, 媽媽回家燒菜 ˉ(B) 兒子 女兒都應受到同樣的對待 ˉ(C) 兒子才能繼承父親的家業 ˉ(D) 丈夫斥責妻子 : 都是你把孩子寵壞的! 答案 B 30. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 下列敘述中, 哪一項符合 性別平等 的意義?ˉ(A) 男女就業機會均等 ˉ(B) 主管只能由男性擔任 ˉ(C) 男女同工不同酬 ˉ(D) 出版社只應徵女編輯 答案 A 31. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 ( ) 藉由朋友的支持與鼓勵, 我們可以獲得下列哪些精神需求的滿足? ( 甲 ) 拒絕 ( 乙 ) 否定 ( 丙 ) 安全感 ( 丁 ) 歸屬感 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 乙丙 ˉ(C) 甲丁 ˉ(D) 丙丁 答案 D 32. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 不分階段與年齡, 兩性相處的最大原則是什麼?ˉ(A) 男尊女卑 ˉ(B) 弱肉強食 ˉ(C) 女權至上 ˉ(D) 互相尊重 答案 D 33. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 人生中哪一階段與異性相處的經驗, 常影響了成年之後與異性的相處互動?ˉ (A) 幼稚園 ˉ(B) 國小 ˉ(C) 國中 ˉ(D) 大學 答案 C 34. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 與異性或同性同學相處的態度, 下列何者正確?ˉ(A) 要早點交女朋友, 才不會

128 被同儕取笑 ˉ(B) 嘲笑男性化的女生是 男人婆 ˉ(C) 對於女性化的男生, 尊重他的獨特生命價值 ˉ(D) 一定要表現勇敢才是男人 答案 C 35. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 談戀愛前的第一步驟是什麼?ˉ(A) 學會愛自己 ˉ(B) 打扮時髦 ˉ(C) 賺很多錢 ˉ (D) 減肥塑身 答案 A 36. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 男人婆 娘娘腔 等不雅的稱號, 經常在國中 高中階段出現, 這代表這個階段的學生, 常會有怎樣的錯誤觀念?ˉ (A) 肯定每個生命獨特的氣質 ˉ(B) 考慮到他人的感受 ˉ(C) 尊重個別的差異性 ˉ (D) 性別的刻板印象 答案 D 37. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 ( ) 準備結婚的男女雙方應具備下列哪些條件, 才能維繫一個家庭? ( 甲 ) 成熟的心理與生理 ( 乙 ) 美麗的容貌 ( 丙 ) 穩定的經濟能力 ( 丁 ) 相當的感情基礎 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 C 38. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 ( ) 當兩性面對愛情時, 哪些是應該有的正確態度?ˉ(A) 時時充實自我的內在及知識 ˉ(B) 只要結了婚, 即使發生多大的衝突, 只有忍耐 ˉ(C) 容貌外表最重要 ˉ(D) 離婚者無法再追求幸福 答案 A 39. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 ( ) 下列何者不是面對婚姻時正確的態度? ˉ(A) 婚姻是仔細考慮後做的決定 ˉ(B) 女性只能忍耐不能離婚 ˉ(C) 經過合法的程序才算正式結為夫妻 ˉ(D) 維繫婚姻 感情是雙方的責任 答案 B 40. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 遠古時期, 男性負責狩獵 採集, 女性撫育幼兒, 透過分工合作, 使得種族綿延發展, 無形中也促成現今社會 男主外, 女主內 的觀念 請問 : 下列哪個因素, 對兩性的行為模式影響最深?ˉ(A) 第二性徵 ˉ(B) 荷爾蒙 ˉ(C) 性器官 ˉ(D) 社會 文化 答案 D 41. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 下列何者是性別角色的 刻板印象? ˉ(A) 男女生理構造不同 ˉ(B) 男女皆具有獨立的個性 ˉ(C) 男性剛強, 女性柔弱 ˉ(D) 男女都有平等的發展機會 答案 C 42. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 同學間哪種行為, 不是尊重異性的表現? ˉ(A) 不隨便碰觸異性身體 ˉ(B) 不隨便幫同學取不雅的綽號 ˉ(C) 男生主動幫女生搬重物 ˉ(D) 在異性面前故意講黃色笑話 答案 D 43. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-3 ( ) 青少年階段與異性相處的經驗, 常影響了成年之後的兩性關係, 所以下列何者是國中時期很重要的學習課題?ˉ(A) 學習如何與異性同學或朋友相處 ˉ(B) 努力交男女朋友, 增加經驗 ˉ(C) 注意打扮以吸引異性 ˉ(D) 不與功課差的同學交往 答案 A 44. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 下列四名國中生的言談中, 何者具有 性別平等 的觀念?ˉ(A) 紹洋認為愛漂亮的韋君, 智商一定很低 ˉ(B) 建豪認為男女的智慧 能力沒有差異 ˉ(C) 杰倫取笑重義氣的惠美是 男人婆 ˉ(D) 阿雅批評宗憲 娘娘腔 答案 B 45. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 社會益加重視 性別平等 的原因為下列何者?ˉ(A) 兩性才能有同樣的發展機會 ˉ(B) 打壓男性 ˉ(C) 同情女性 ˉ(D) 讓其中一方享受特權 答案 A 46. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 電視節目時常會上演 家族父權至上, 女性卑微 男性在事業打拚, 女性在家操持家務 的劇情 請問 : 這樣的戲碼, 容易造成何種後果?ˉ(A) 推動性別平等觀念 ˉ(B) 加深性別刻板印象 ˉ(C) 表現文化結構的差異 ˉ(D) 強化適者生存觀念 答案 B 47. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :

129 ( ) 歌手伍思凱曾唱過一首歌, 叫做 分享, 歌詞提到 : 與你分享的快樂, 勝過獨自擁有, 至今我仍深深感動 請問 : 真正的友誼為何?ˉ(A) 好朋友是你不想讀書時, 會帶你去網咖上網聊天的人 ˉ(B) 自己所有的東西, 都要和好朋友分享 ˉ(C) 好朋友在你遇到困難時, 會離你遠去 ˉ (D) 互相了解, 真誠分享情感 答案 D 48. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :5-4-3 ( ) 心理學家馬斯洛的 需求金字塔 理論, 將人類的基本需求具體排序為 需求金字塔, 其中有一項是 愛與歸屬的需求, 這兩項可以從下列哪方面獲得?ˉ(A) 努力賺錢, 努力花錢 ˉ(B) 好朋友的鼓勵 ˉ (C) 吃飽 睡飽 ˉ(D) 努力讀書, 考好成績 答案 B 49. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 勇之助和小紅豆是某校國二的同班同學, 兩人的感情很好, 但下列哪一種行為是不適當的?ˉ(A) 彼此互相尊重 ˉ(B) 發生性關係 ˉ(C) 保持適當的距離 ˉ(D) 兩人互相鼓勵, 努力念書 答案 B 50. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 愛情的前提是 先會愛自己, 這裡所謂的 愛自己 是指什麼?ˉ(A) 學會尊重與珍惜自己 ˉ(B) 有自己就夠, 不需要其他人陪伴 ˉ(C) 以物質犒賞自己 ˉ(D) 以自我為本位, 不考慮別人的立場 答案 A 51. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 下列何者才是正確的愛情觀?ˉ(A) 如果兩個人不能在一起, 就要一同殉情 ˉ(B) 自己得不到, 就要毀掉他 ˉ(C) 完全占有, 控制對方 ˉ(D) 尊重對方, 充實自我 答案 D 52. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 下列哪一項最可能得到 幸福與圓滿的愛情?ˉ(A) 用心 用智慧來經營 ˉ(B) 取得萬貫家財 ˉ(C) 取得崇高的社會地位 ˉ(D) 取得高學歷 答案 A 53. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 正賢與美玲即將結婚, 下列有關他們對 婚姻 的態度, 哪一種是不正確?ˉ(A) 結婚後要相互扶持, 對家庭負責 ˉ(B) 生 心理都必須成熟 ˉ(C) 要有穩定的經濟基礎 ˉ(D) 婚姻只是夫妻雙方的事 答案 D 54. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 阿銘和阿珍在去年結婚 一年之後, 兩人發現彼此的生活價值觀念不同, 有時阿銘會因為意見不合, 而對阿珍施以暴力行為 請問 : 下列哪一項是合適的解決方法?ˉ(A) 冷戰, 不再和對方說話 ˉ(B) 為了孩子只能默默承受 ˉ(C) 理性溝通, 若無法挽回, 則和平結束這場婚姻 ˉ(D) 夫妻床頭吵, 床尾和, 不用見怪 答案 C 55. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 社會上 男女有別 的觀念, 認為兩性有明顯的生理 能力的差異, 主要來自於下列何者? ( 甲 ) 按照宗教信仰的要求 ( 乙 ) 社會文化的影響 ( 丙 ) 生理結構的差別 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 甲乙丙 答案 C 56. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 中華民國憲法 第七條規定: 中華民國人民, 無分男女 一律平等 這樣的規定, 主要是為了消弭何種觀念?ˉ (A) 女性自主 ˉ(B) 性別歧視 ˉ(C) 社會多元 ˉ(D) 性別平權 答案 B 57. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 若要落實性別平等的觀念, 最早應從下列何者開始著手?ˉ(A) 法律 ˉ(B) 職場 ˉ(C) 學校 ˉ(D) 家庭 答案 D 58. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 近年來婦女投入就業市場的比例提高, 而且女性可以擔任軍 警, 負起保家衛國的責任 ; 男性則可以從事保母或看護的工作 這種性別角色的變化, 顯示哪一種觀念的逐漸落實?ˉ(A) 女權至上 ˉ(B) 女尊男卑 ˉ(C) 兩性平等 ˉ(D) 變性手術普遍獲得認同 答案 C 59. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 傳統觀念中, 愛打扮 穿耳洞的男生被視為娘娘腔或是同性戀, 這是因為當時的人具有何種錯誤的觀念?ˉ(A) 重女輕男 ˉ(B) 性別刻板印象 ˉ(C) 性別平等 ˉ(D)

130 男尊女卑 答案 B 60. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 在學校或社會裡, 動作細膩的男生, 會被嘲笑為 娘娘腔 ; 動作粗枝大葉的女生, 則被戲稱為 男人婆 請問 : 人們因為性別刻板印象的影響, 而作出嘲弄等不當言行, 違反了人類相處時哪一項最重要的原則?ˉ(A) 互相尊重 ˉ(B) 戀愛法則 ˉ(C) 誠信原則 ˉ(D) 道義責任 答案 A 61. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 青少年時期, 學習如何與異性相處, 是非常重要的課題 下列哪一種態度或行為模式是最正確的?ˉ(A) 交異性朋友時, 先判斷對方家境是否富裕 ˉ(B) 努力多交異性朋友, 增加擇偶的機會 ˉ(C) 努力裝扮自己, 以吸引異性注意 ˉ(D) 以互相尊重的心態與異性交往 答案 D 62. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 下列何者是青少年在期待愛情的同時, 必須體認與學習的? ( 甲 ) 要極度重視自己的外表 ( 乙 ) 愛情需要花時間學習 ( 丙 ) 要多充實自己的內在 ( 丁 ) 要先學會愛自己 ( 戊 ) 同時要關心周遭的親友 ˉ(A) 甲乙丙丁 ˉ(B) 甲乙丙戊 ˉ(C) 乙丙丁戊 ˉ (D) 甲丙丁戊 答案 C 63. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 談戀愛的第一步驟是先學會愛自己, 這是因為愛情必須建立在何種基礎之上, 才能穩定的發展?ˉ(A) 珍惜自己, 尊重別人 ˉ(B) 謹慎小心, 以防範詐騙 ˉ(C) 人不為己, 天誅地滅 ˉ(D) 物競天擇, 適者生存 答案 A 64. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 如果一對情侶在相處或婚後, 發現彼此不適合時, 採取下列何種解決方法最不合適?ˉ(A) 先分居, 給雙方適度空間 ˉ(B) 先溝通, 無法解決則理性的分手或離婚 ˉ (C) 死纏爛打, 絕不善罷干休 ˉ(D) 再嘗試互相容忍 相處一段時間 答案 C 65. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-3 ( ) 下列關於 婚姻 的敘述, 何者錯誤? ˉ(A) 須符合法定程序 ˉ(B) 是一種社會制度 ˉ(C) 沒有年齡限制 ˉ(D) 須有公開的儀式 答案 C 66. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :4-4-2 ( ) 俗話說 : 女性能頂半邊天 這句意涵, 最主要是指什麼?ˉ(A) 女禍常會亂世 ˉ (B) 女性體力不輸給男性 ˉ(C) 女性比男性容易生氣 ˉ(D) 女性對社會的貢獻不容忽視 答案 D 67. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 處在今日社會, 若仍抱持性別刻板印象, 會產生什麼影響? ( 甲 ) 社會更安定 ( 乙 ) 個人的特質受到壓抑 ( 丙 ) 個人的發展受到侷限 ( 丁 ) 造成兩性之間的對立 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 乙丙丁 ˉ(D) 甲乙丙丁 答案 C 68. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 現代社會由於教育普及, 兩性角色已有很大的改善 從下列哪些角色的出現, 可以證明這一點? ( 甲 ) 家庭煮夫 ( 乙 ) 高階女主管 ( 丙 ) 男護士 男保母 ( 丁 ) 女飛官 女軍官 ˉ(A) 甲乙丙丁 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ (C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 A 69. 題號 :B B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 下列敘述, 何者符合現代男女追求兼具兩性特質的趨勢?ˉ(A) 女孩子能以性別為藉口, 要求特殊待遇 ˉ(B) 男兒有淚不輕彈, 女子無才便是德 ˉ(C) 男性應該比女性更熱愛運動 ˉ(D) 男性可以依興趣成為 家庭主夫 答案 D 70. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 朋友在我們生命中扮演重要角色, 因此我們應該如何和朋友相處? ( 甲 ) 彼此互相分享快樂與憂愁 ( 乙 ) 不分年齡性別, 多認識不同的朋友 ( 丙 ) 有福同享, 有難不同當 ( 丁 ) 交朋友時, 以利相交 ( 戊 ) 只交異性朋友, 不和同性往來 ˉ(A) 甲乙 ˉ (B) 甲丁 ˉ(C) 乙丁 ˉ(D) 乙戊 答案 A 71. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 婷婷最近剛和男朋友分手, 心情沮喪, 關於失戀與愛情, 下列觀念或行為何者正 130

131 確?ˉ(A) 愛情失敗, 代表人生也失敗 ˉ (B) 萬念俱灰, 只好尋死逃避 ˉ(C) 天涯何處無芳草, 人生的道路還很長 ˉ(D) 要把今日的失敗報復在他人身上 答案 C 72. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 目前社會中, 傳統性別刻板印象的觀念逐漸消失, 兩性在職業 興趣上有更多元的選擇性, 且受到法律條文的保障, 致使觀念改變的主要原因為何?ˉ(A) 政治人物主導 ˉ(B) 社會秩序崩潰 ˉ(C) 社會觀念改變 ˉ(D) 兩性有智力差別 答案 C 73. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 若要與異性朋友的友誼更長久, 空間更大, 下列哪些是較好的做法? ( 甲 ) 發掘彼此的優點與特質 ( 乙 ) 占據對方所有時間 ( 丙 ) 相互尊重 ( 丁 ) 一起分享成長的悲喜 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 C 74. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 對政府制定 兩性工作平等法 的用意, 下列敘述何者正確?ˉ(A) 提高對男性的保障 ˉ(B) 降低女性在職場的待遇 ˉ(C) 促使臺灣社會維持性別刻板印象 ˉ(D) 藉由制度的建立, 落實兩性平等 答案 D 75. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ( ) 政府於民國 90 年 12 月制定哪一項法律, 並於 91 年 3 月 8 日施行, 希望藉由制度的建立, 以落實兩性平等?ˉ(A) 憲法 種族平等 ˉˉ(B) 憲法增修條文 政治平等 ˉ(C) 兩性工作平等法 兩性平等 ˉ(D) 家庭暴力防治法 兩性平等 答案 C 填充 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-3 男女兩性之間的差別, 稱之 ˉˉˉˉ 答案 性別 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 男性和女性在行為和性格上的差異, 很多是由 ˉˉˉˉ 所塑造出來的 答案 後天社會文化 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 每個人從小就開始被要求學習符合我們性別的 行為, 甚至接受了男女性別角色的 ˉˉˉˉ 答案 刻板印象 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 ˉˉˉˉ 在民國 90 年經立法院通過, 主要在追求兩性平等的真義 答案 兩性工作平等法 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 我們藉由朋友的支持與鼓勵, 可以獲得 ˉˉˉ ˉ ˉˉˉˉ 及受到 ˉˉˉˉ 等精神需求 答案 安全感 歸屬感 尊重 6. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 ˉˉˉˉ 是一對男女經由合法程序, 正式結為夫妻的社會制度 答案 婚姻 7. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ˉˉˉˉ 是指社會對男性或女性, 各該表現什麼樣的行為, 所保持的一套標準或期望 答案 性別角色 8. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ˉˉˉˉ 是指個人或社會對於特定的人 事 物, 有一定的看法 ; 這樣的看法可能是片段 不完全或者是錯誤的觀念 答案 刻板印象 9. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ˉˉˉˉ 的意義在追求男女兩性都有同樣的發展機會, 並依據個人的性格 特質 ˉˉˉˉ 發展 答案 性別平等 適性 10. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 近年來, 隨著 ˉˉˉˉ 的開放 經濟的發展以及 ˉˉˉˉ 程度的提升, 婦女投入職場的比例增高, 已使性別角色逐漸產生變化 答案 政治 教育 11. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 兩性相處的最大原則就是 ˉˉˉˉ, 對於自己的言行要考慮到同性或異性的感受, 更不能做出騷擾或欺負的行為 答案 互相尊重 12. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 在談戀愛前的第一步, 必須要學會愛自己, 因為愛情是建立 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 的基礎上 答案 珍惜自己 尊重別人 13. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 準備要步入禮堂的男女雙方, 除了生理與心理都必須成熟外, 也要有相當的 ˉˉˉˉ 與 ˉˉ ˉˉ, 才能維繫感情

132 答案 感情基礎 經濟能力 14. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 我國 民法 中規定 : 男須滿 ˉˉˉˉ 歲, 女須滿 ˉˉˉˉ 歲始可結婚, 並應有公開的儀式及兩人以上的證人 答案 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 在成長過程中, 友誼的存在對於個人身心成長有相當的重要性 ; 真正的友誼是 ˉˉˉˉ ˉ ˉˉˉ, 真誠分享感情與經驗 答案 互相關懷 互相了解 16. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 到了青少年時期, 隨著生理與心理上的發展與成熟, 許多切身私密的問題, 轉而與 ˉˉˉˉ 分享, 並且對 ˉˉˉˉ 開始產生興趣 答案 同性朋友 異性 17. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 青少年宜以 ˉˉˉˉ 的態度和 ˉˉˉˉ 的方式與異性朋友相處 答案 自然 團體行動 18. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 個人不論 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 為何, 都不應以性別刻板印象來限制自己的發展, 也不宜用此來判斷他人 答案 性別 性向 19. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 隨著社會的開放, 傳統男尊女卑的觀念已逐漸改變, 男女兩性除了 ˉˉˉˉ 不同之外, 在能力 智慧等方面並無差異 答案 生理結構 20. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :4-4-2 家務是 ˉˉˉˉ 的責任, 子女可幫忙分擔父母的辛勞 答案 全家人 21. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 成年男女在面對愛情或婚姻時, 都應用 ˉˉˉ ˉ 及 ˉˉˉˉ 來處理 答案 心 智慧 22. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 從嬰兒的外表上不易看出男女, 但可從 ˉˉˉ ˉ 來區別性別, 進入青春期後, 身體的變化使兩性的外表差異更大 答案 性器官 23. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 青少年應該培養自己有 ˉˉˉˉ 的想法與行為, 進而努力追求理想與目標 答案 獨立自主 24. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-3 不管是未婚 已婚或離婚, 只要在不違反 ˉˉ ˉˉ 的前提之下, 每個人都有權利選擇追求自己的幸福 答案 法律 25. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 婚姻是 ˉˉˉˉ 與 ˉˉˉˉ 的結合 答案 愛 責任 配合題 1. 題號 :B9 B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 下列各項對話, 分別說明 兩性關係 的何種觀念? 請從答案選項中做正確的配對 (A) 兩性工作平等法 (B) 性別刻板印象 (C) 性別平等 (D) 婚姻 (E) 愛情 ( )(1) 真勇敢! 這樣才像個男孩子! ( )(2) 依法保障兩性平等的工作權力 ( )(3) 以珍惜自己 尊重別人為基礎 ( )(4) 女性也可以擔任警察啊! ( )(5) 經由合法程序, 正式結為夫妻的制度 答案 (1)Bˉ(2)Aˉ(3)Eˉ(4)Cˉ(5)D 2. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 下列有關男女生理差異的敘述, 請按選項將答案填入正確空格中 (A) 男性 ˉ(B) 女性 (ˉ)(1) 有喉結和鬍鬚等第二性徵 (ˉ)(2) 有明顯的乳房等第二性徵 (ˉ)(3) 成熟後有懷孕 哺乳的能力 (ˉ)(4) 性器官有卵巢和子宮 (ˉ)(5) 性器官有陰莖和睪丸 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)Bˉ(4)Bˉ(5)A 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 個人的性別角色與角色認同受到先天與後天兩方面的影響, 下列對話依照最主要的影響, 填入正確的選項 (A) 先天的生理構造差異 (B) 後天的社會文化影響 (ˉ)(1) 男性的體能普遍比女性好 (ˉ)(2) 女性比較溫柔, 照顧小孩是天經地義 (ˉ)(3) 男性比較聰明, 理當賺錢養家活口 (ˉ)(4) 女性具有生育 哺乳的能力 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)Bˉ(4)A 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 心心和友友已經交往一年, 彼此相處融洽, 感 132

133 情穩定, 在他們戀愛的過程中, 均遵守著下列幾項原則, 請依照選項填入正確答案 (A) 珍惜自己 (B) 互相尊重 (C) 關心週遭的親友 (D) 充實內在及知識 (ˉ)(1) 心心大量閱讀雜誌 書籍, 充實自我 (ˉ)(2) 友友對家人朋友的邀約, 一定盡量參加 (ˉ)(3) 心心能體諒友友功課太忙, 不能赴約 (ˉ)(4) 平時友友會安排自己有興趣的活動 答案 (1)Dˉ(2)Cˉ(3)Bˉ(4)A 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 下列為保障兩性平等的法律條文, 請依照所屬條文內容, 將選項填入正確空格 (A) 憲法 ˉ(B) 民法 (C) 兩性工作平等法 (ˉ)(1) 為保障兩性工作權的平等 (ˉ)(2) 男須滿 18 歲, 女須滿 16 歲始可結婚 (ˉ)(3) 中華民國人民, 無分男女 一律平等 答案 (1)Cˉ(2)Bˉ(3)A 題組 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 兩性平等雖然是一個已經被大家所熟知的觀念, 但是臺灣社會仍然存有性別偏見與性別歧視的問題 例如.. ( 一 ) 在職場上曾有要求女性若結婚或懷孕就必須離職的單身或禁孕條款 ( 二 ) 平均而言, 女性的平均薪資約為男性的三分之二左右 ( 三 ) 在家庭暴力事件上, 女性的受害者仍然遠多於男性 ( 四 ) 因幼兒的托育服務不足, 造成許多女性必須退出職場 ( 五 ) 女性擔任民選公職人員比例仍舊偏低 請問.. ( )(1) 我國法律保障兩性平等的最高依據是下列為何?ˉ(A) 民法 ˉ(B) 中華民國憲法 ˉ(C) 勞動基準法 ˉ(D) 家庭暴力防治法 ( )(2) 在職場上曾有要求女性如果結婚就必須離職的單身或禁孕條款 最可能的原因是什麼?ˉ(A) 一般認為, 女性在婚後必須照顧家庭 ˉ(B) 一般認為, 女性在結婚後就會聽從丈夫的話來對抗上司 ˉ(C) 一般認為, 女性在結婚以後, 能力就會變差 ˉ(D) 一般認為, 女性在結婚之後就會有婆媳問題 ( )(3) 為解決社會上對幼兒的托育服務不足, 造成許多女性必須退出職場的問題, 政府特別制定了哪一項法律, 規定雇主應提供托兒設施? ˉ(A) 憲法 ˉ(B) 兒童及少年福利法 ˉ(C) 兩性工作平等法 ˉ(D) 優生保健法 答案 (1)Bˉ(2)Aˉ(3)C 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 小真是一個活潑開朗, 個性大而化之的國中女生 她從小就不喜歡穿媽媽特地買給她的裙子, 媽媽對她類似男生的個性頭痛不已 小真最近經由大眾媒體的報導, 發現臺灣地區已經出現了女性的警察局局長, 於是開始立志要當一個優秀的女警 請問.. ( )(1) 小真的媽媽從小就買裙子給小真穿, 這樣的舉動具有什麼作用?ˉ(A) 幫助小真形成性別角色 ˉ(B) 幫助小真建立性別歧視 ˉ(C) 讓小真的學業進步 ˉ(D) 讓小真的身體健康 ( )(2) 下列是小真的同學對小真行為的反應, 哪一項是適當的?ˉ(A) 稱她為男人婆 ˉ(B) 選她為大姐頭 ˉ(C) 一起來排斥她 ˉ(D) 只要沒有傷害到別人, 就尊重她的行為 ( )(3) 臺灣地區出現了女性的警察局局長, 表示臺灣地區在哪一方面已經有很大的進步?ˉ(A) 提升教育程度 ˉ(B) 強化性別認同 ˉ(C) 促進兩性平等 ˉ(D) 維護社會治安 答案 (1)Aˉ(2)Dˉ(3)C 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 小時候, 我們曾唱過幾首童謠, 例如 : 妹妹背著洋娃娃, 走到花園來看花 ; 哥哥爸爸真偉大, 名譽照我家, 為國去打仗, 當兵笑哈哈 從這些歌曲中, 我們可以發現一些跟性別議題有關係的問題 請問 : ( )(1) 下列敘述中, 何者具有對性別角色的 刻板印象? ( 甲 ) 女子無才便是德 ( 乙 ) 女性可以從軍保衛國家 ( 丙 ) 家事由男女共同負擔 ( 丁 ) 男兒有淚不輕彈 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ (D) 乙丁 ( )(2) 在 妹妹背著洋娃娃 這首童謠中, 作詞者沒有寫成 弟弟背著洋娃娃, 原因最有可能是下列何者?ˉ(A) 女生較溫柔, 適合玩洋娃娃 ˉ(B) 要配合押韻, 用妹妹比較適合 ˉ(C) 因為社會刻板的性別角色塑造, 洋娃娃只有女生才玩 ˉ(D) 歌詞能夠容納的文字有限, 故省略不談 ( )(3) 家庭生活影響兩性的發展很深, 下列父母對子女的態度, 何者是不正確的?ˉ(A) 家事共同分擔, 兒子一樣要進廚房 ˉ(B) 家中的子女給予同等的學習機會 ˉ(C) 女兒未來會嫁出去成為別人家的媳婦, 所以對女兒不用花太多心思照顧 ˉ(D) 不論是男生或女生, 都應受到家人的關懷照顧 答案 (1)Bˉ(2)Cˉ(3)C 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 社會風氣由保守轉趨開放, 性別平權觀念也日漸受到重視 現在世界各國政府機關及各大企業, 爭相採用女性主管, 男性也逐漸走入家庭,

134 有的成為 家庭主夫, 這可以說是人類社會的一大進步 請問 : ( )(1) 傳統社會的兩性不平等觀念, 主要是何種原因所致?ˉ(A) 男性的智慧較差 ˉ(B) 女性的智慧較差 ˉ(C) 先天的生理結構 ˉ(D) 後天的社會文化 ( )(2) 如果你是生活在傳統社會的女生, 可能會被作哪些要求? ( 甲 ) 傳宗接代是最主要的責任 ( 乙 ) 玩機器人 ( 丙 ) 要負擔一家之生計 ( 丁 ) 要在家相夫教子, 不能隨意拋頭露面 ( 戊 ) 要夫唱婦隨, 要嫁雞隨雞 ˉ(A) 甲丙丁 ˉ(B) 乙丙丁 ˉ(C) 乙丁戊 ˉ(D) 甲丁戊 ( )(3) 現代社會中的男性與女性, 和傳統社會的男女比較起來, 可以有哪些不同的選擇?ˉ(A) 女人要嬌嗲才有女人味 ˉ(B) 男子漢大丈夫, 絕對不可以 娘娘腔 ˉ(C) 男兒有淚可輕彈 ˉ(D) 外出用餐, 男方有義務替女方付帳 答案 (1)Dˉ(2)Dˉ(3)C 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 數年前, 轟動一時的清大學生情殺案, 兇嫌洪女為了得到曾姓男友的芳心, 以殘忍的手段殺害自己的好友許女, 將三人的戀情扭曲為 愛是完全的占有 擁有高學歷的學生, 卻在情感上處理失當, 造成三個家庭的悲劇 有此可知, 愛情是一門大學問, 需要花長時間的學習 體驗 請問 : ( )(1) 由此得知, 成熟的感情態度為何?ˉ(A) 愛就是完全占有 ˉ(B) 自己得不到, 別人也休想擁有 ˉ(C) 初戀是愛情的唯一 ˉ(D) 誠懇對待, 好聚好散 ( )(2) 戀愛中的兩人, 要如何相處才是正確的? ˉ(A) 如影隨形, 隨時膩在一起 ˉ(B) 一有糾紛就提出分手 ˉ(C) 隨時打電話查勤 ˉ(D) 珍惜自己, 尊重他人 ( )(3) 若戀愛的男女遇到糾紛時, 下列何者應是正確的處理方式?ˉ(A) 不論對錯, 一定逼對方認錯 ˉ(B) 為了感情能長久, 所以百般忍耐 ˉ(C) 理性溝通, 互相容忍 ˉ(D) 絕不認錯, 互相指責對方 答案 (1)Dˉ(2)Dˉ(3)C 簡答 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 兩性的差異由哪些因素造成? 請列舉兩項 準備結婚的男女雙方, 應該做好哪些準備? 請列舉三項 答案 生理與心理都必須成熟 相當的感情基礎 相當的經濟能力 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 目前政府明文規定, 保障兩性機會均等 兩性平權的法律有哪些? 請列舉兩項 答案 憲法 兩性工作平等法 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 兩性相處最重要的原則為何? 答案 互相尊重 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 友誼在我們的成長過程中相當重要, 是因為我們可從朋友交往中獲得哪些精神需求? 請列舉三項 答案 安全感 歸屬感 受到尊重 6. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 近年來哪些社會現象的改變, 使性別角色逐漸產生變化? 請列舉四項 答案 政治的開放 經濟的發展 教育程度的提升 婦女投入職場的比例提高 7. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 個人或社會對特定的人 事 物保持著錯誤或不完全的觀念, 這種態度我們稱為什麼? 答案 刻板印象 8. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 男女之間可由生理構造上明顯看出的差異, 我們稱之為什麼? 答案 生理構造的差別 社會文化的影響 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 答案 性別 134

135 9. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-1 對兩性個性 行為舉止 性別角色等會有不同的看法, 最主要是受到什麼的影響? 答案 社會文化 10. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 愛情是建立在 珍惜自己 尊重別人 的基礎上, 所以談戀愛前的第一步應該如何? 答案 學會愛自己 選擇 從個人到社區的發展 親愛一家人 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-2 ( ) 人類的社會生活是從哪裡開始?ˉ(A) 家庭 ˉ(B) 社區 ˉ(C) 班級 ˉ(D) 學校 答案 A 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 下列哪一個事件會形成新的家庭?ˉ(A) 小鄭和莉莉同居 ˉ(B) 志明和春嬌結婚 ˉ (C) 劉備 關羽和張飛結拜為兄弟 ˉ(D) 小張號召畢業的同學組成校友會 答案 B 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 下列的哪一個人和我們有血緣關係?ˉ (A) 姑丈 ˉ(B) 嬸嬸 ˉ(C) 叔叔 ˉ(D) 舅媽 答案 C 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 中國人認為成年人組成家庭之後, 最重要的就是要傳宗接代 這顯示出家庭的哪一個重要功能?ˉ(A) 生育 ˉ(B) 經濟 ˉ (C) 教育 ˉ(D) 保護與照顧 答案 A 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 中國傳統的兒童啟蒙讀物 三字經 裡頭說.. 子不教, 父之過 這顯示出了家庭的什麼功能?ˉ(A) 生育 ˉ(B) 經濟 ˉ(C) 教育 ˉ(D) 保護與照顧 答案 C 6. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 學校的興起, 幫助家庭的哪一項功能? ˉ(A) 生育 ˉ(B) 經濟 ˉ(C) 教育 ˉ(D) 保護 與照顧 答案 C 7. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 中國人說.. 養兒防老 這是因為家庭具有什麼樣的功能?ˉ(A) 生育 ˉ(B) 娛樂 ˉ(C) 教育 ˉ(D) 保護與照顧 答案 D 8. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 下列何者屬於我們的旁系血親?ˉ(A) 爸爸 ˉ(B) 哥哥 ˉ(C) 女兒 ˉ(D) 外祖父 答案 B 9. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 下列何者屬於我們的直系血親?ˉ(A) 妹妹 ˉ(B) 女婿 ˉ(C) 配偶 ˉ(D) 外祖母 答案 D 10. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :3-4-2 ( ) 血親之配偶是姻親的一種, 下列哪一個親屬就是姻親裡頭所謂的血親之配偶? ˉ(A) 祖母 ˉ(B) 丈母娘 ˉ(C) 女婿 ˉ(D) 表哥 答案 C 11. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :3-4-2 ( ) 根據我國 民法 之規定, 下列何者和我們不屬於親屬關係?ˉ(A) 血親之配偶 ˉ(B) 配偶之血親 ˉ(C) 血親之配偶之血親 ˉ(D) 配偶之血親之配偶 答案 C 12. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :3-4-2 ( ) 根據我國 民法 之規定, 下列何者和我們沒有親屬關係?ˉ(A) 姐夫 ˉ(B) 公公 婆婆 ˉ(C) 女婿的爸爸 ˉ(D) 配偶的弟弟的老婆 答案 C 13. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-2 ( ) 中國人在傳統上, 會比較喜歡及崇尚什麼型態的家庭?ˉ(A) 小家庭 ˉ(B) 大家庭 ˉ(C) 折衷家庭 ˉ(D) 單親家庭 答案 B 14. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 傳統的中國社會中, 曾經出現 五代同堂 六代同堂, 這些最有可能是什麼形態的家庭?ˉ(A) 大家庭 ˉ(B) 小家庭 ˉ(C) 核心家庭 ˉ(D) 折衷家庭 答案 A 15. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-2 ( ) 祖凌和她的爸爸 媽媽 弟弟 妹妹住

136 在一起, 全家只有五口人, 這樣的家庭是什麼型態的家庭?ˉ(A) 大家庭 ˉ(B) 折衷家庭 ˉ(C) 小家庭 ˉ(D) 單親家庭 答案 C 16. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-2 ( ) 所謂的核心家庭就是什麼型態的家庭? ˉ(A) 大家庭 ˉ(B) 小家庭 ˉ(C) 三代家庭 ˉ(D) 折衷家庭 答案 B 17. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 折衷家庭所謂的 折衷 是什麼意思? ˉ(A) 小家庭和大家庭的折衷 ˉ(B) 健全家庭和單親家庭的折衷 ˉ(C) 農業社會和商業社會的折衷 ˉ(D) 母系社會和父系社會的折衷 答案 A 18. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 就讀國中三年級的子安, 爸爸因為失業, 就帶著子安的媽媽 子安和子安的弟弟回到鄉下和爺爺 奶奶一起住 但是其他的親戚還是留在城市, 只有他們六口人住在一起 請問 : 子安回到鄉下以後, 他的家庭型態就變成什麼家庭?ˉ(A) 大家庭 ˉ (B) 折衷家庭 ˉ(C) 小家庭 ˉ(D) 隔代家庭 答案 B 19. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 下列家庭型態中, 何者比較容易產生衝突?ˉ(A) 小家庭 ˉ(B) 折衷家庭 ˉ(C) 單親家庭 ˉ(D) 大家庭 答案 D 20. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 人口由鄉村向都市集中的過程稱為什麼?ˉ(A) 核心化 ˉ(B) 都市化 ˉ(C) 現代化 ˉ(D) 科技化 答案 B 21. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 個人或夫妻對一個沒有血緣關係的小孩, 透過法律程序, 使之成為自己子女的行為, 這稱為什麼?ˉ(A) 棄養 ˉ(B) 撫養 ˉ(C) 教養 ˉ(D) 收養 答案 D 22. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 ( ) 有關 家庭的組成要素, 下列何者錯誤?ˉ(A) 認同 ˉ(B) 婚姻 ˉ(C) 收養 ˉ(D) 血緣 答案 A 23. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 吳建民夫婦因為自己沒有生育子女, 而收養憶樺為子 請問 : 吳建民夫婦和憶樺之間的親屬關係為何?ˉ(A) 自然血親 ˉ (B) 法定血親 ˉ(C) 旁系血親 ˉ(D) 姻親 答案 B 24. 題號 :B B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 下列哪一種型態的家庭, 既能兼顧傳統孝道, 又能避開姑嫂 妯娌間無謂的糾紛?ˉ(A) 折衷家庭 ˉ(B) 大家庭 ˉ(C) 小家庭 ˉ(D) 核心家庭 答案 A 25. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 明雄與怡君結婚之後, 怡君的父母和怡君的公婆之間, 兩者的關係為何?ˉ(A) 沒有關係 ˉ(B) 法定血親 ˉ(C) 自然血親 ˉ(D) 姻親 答案 A 26. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-1 ( ) 現代社會主要受到哪些因素的影響, 導致家庭型態由大家庭漸變為小家庭? ( 甲 ) 國際化 ( 乙 ) 都市化 ( 丙 ) 工業化 ( 丁 ) 本土化 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 乙丙 ˉ (D) 丙丁 答案 C 27. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 小輝家吃完晚飯之後, 父母都會將自己的碗盤 桌面收拾整齊, 並要求子女照做, 小輝也養成自動自發收拾的好習慣 請問 : 這是何種家庭功能的彰顯?ˉ(A) 教育 ˉ(B) 經濟 ˉ(C) 生育 ˉ(D) 保護照顧 答案 A 28. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 以居中的一個小家庭為主, 從而作上下左右十字形的擴散, 聯合了許多小家庭於同一個地方, 大家互相幫助, 但也因見解不同而易產生衝突 請問 : 上述內容描述的是下列何種家庭?ˉ(A) 大家庭 ˉ (B) 小家庭 ˉ(C) 核心家庭 ˉ(D) 折衷家庭 答案 A 29. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 兩個沒有血緣關係的男女, 經由某程序成為夫妻關係, 其關係來源為何?ˉ(A) 婚姻 ˉ(B) 直系血親 ˉ(C) 旁系血親 ˉ(D) 法定血親 136

137 答案 A 30. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 俗話說 : 家有一老, 如有一寶 這說明與年老父母同住, 父母可助理家務, 子女既能照顧父母, 又能兼顧自身的小家庭 請問 : 這種家庭組織, 屬於何種型態? ˉ(A) 大家庭 ˉ(B) 核心家庭 ˉ(C) 聯合家庭 ˉ(D) 折衷家庭 答案 D 31. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 現代社會中, 由於人際關係疏離, 人情淡化, 使得個人更需要家庭的安慰與照顧, 因此家庭的哪一項功能尤須加強?ˉ (A) 保護照顧 ˉ(B) 生育 ˉ(C) 教育 ˉ(D) 經濟 答案 A 32. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 現行的交通法規規定, 凡未成年無照駕駛而肇事者, 其父母須連帶受罰 請問 : 這項規定是希望父母發揮家庭的哪一項功能?ˉ(A) 經濟 ˉ(B) 生育 ˉ(C) 教育 ˉ (D) 保護照顧 答案 C 33. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :3-4-1 ( ) 下列人物中 : 曾祖父 外孫女 舅舅 外子, 有幾個人是我們的直系親屬?ˉ (A) 一人 ˉ(B) 兩人 ˉ(C) 三人 ˉ(D) 四人 答案 B 34. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 目前社會上許多雙薪家庭, 擔任職業婦女的媽媽, 積極發揮家庭的 甲 功能, 卻無法兼顧家庭的 乙 功能 請問 : 甲 乙分別是什麼功能?ˉ(A) 教育 經濟 ˉ (B) 生育 教育 ˉ(C) 保護照顧 生育 ˉ(D) 經濟 保護照顧 答案 D 35. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 ( ) 醫學上試管嬰兒的應用, 能幫助不孕夫妻達成家庭的哪一種功能?ˉ(A) 教育 ˉ (B) 經濟 ˉ(C) 生育 ˉ(D) 保護照顧 答案 C 36. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 阿勇婚後本來和妻子同住, 後來因為生了孩子, 乏人照料, 因而搬回父母家與父母 兄弟姊妹同住 請問 : 阿勇目前的家庭型態為何?ˉ(A) 大家庭 ˉ(B) 折衷家庭 ˉ(C) 核心家庭 ˉ(D) 三代家庭 答案 A 37. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 正賢與繼母 同父異母的姐姐的親屬關係分別為何?ˉ(A) 無關係 姻親 ˉ(B) 無關係 自然血親 ˉ(C) 姻親 法定血親 ˉ(D) 姻親 自然血親 答案 D 38. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 下列哪一組人不屬於同一個家庭?ˉ(A) 大雄和兒子小雄 ˉ(B) 小叮噹是小叮鈴的哥哥 ˉ(C) 宜靜是大雄的妻子 ˉ(D) 阿福和技安情同兄弟 答案 D 39. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 下列哪一個人跟我們的關係, 不是姻親關係?ˉ(A) 岳父 ˉ(B) 舅母 ˉ(C) 堂弟 ˉ (D) 小姑 答案 C 40. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 下列關於 家庭 的敘述, 何者錯誤? ( 甲 ) 家庭是構成社會的最大單位 ( 乙 ) 家庭是個人進入社會的橋梁 ( 丙 ) 家庭是透過結拜 契約關係所組成的團體 ( 丁 ) 家庭是國家發展以及社會安定的根本 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 丙丁 答案 B 41. 題號 :B940 B 難易度 : 中能力指標 :4-4-1 ( ) 近年來, 臺灣社會在工業化與都市化的影響下, 產生了前所未有的轉變 家庭變遷是社會變遷的重要指標之一, 下列何者不是臺灣家庭結構變遷明顯的趨向?ˉ (A) 醫學上能解決不孕夫妻的困擾 ˉ(B) 小家庭日益增加 ˉ(C) 父母在家庭的權威增強 ˉ(D) 雙薪家庭日益增加 答案 C 42. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 ( ) 總統大選前, 王阿扁告訴兒子致中有關選舉和投票的知識, 這發揮家庭的哪一種功能?ˉ(A) 教育 ˉ(B) 經濟 ˉ(C) 生育 ˉ (D) 保護照顧 答案 A 43. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 如果父母個性樂觀開朗, 並且會關懷別人, 則子女在耳濡目染下, 也會比較積極的關心別人 請問 : 以上這段話在說明下列何者的重要性?ˉ(A) 社經地位 ˉ(B) 學校教育 ˉ(C) 父母身教的影響 ˉ(D) 基

138 因的遺傳 答案 C 44. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 下列敘述中, 哪些是屬於家庭中的 經濟功能? ( 甲 ) 父親負擔家庭各項開支 ( 乙 ) 母親教妹妹學英文單字 ( 丙 ) 弟弟向父親要營養午餐餐費 ( 丁 ) 姐姐大學畢業後, 馬上找工作, 以分擔家計 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 C 45. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :3-4-1 ( ) 下列屬於旁系血親者, 共有幾人? ( 甲 ) 堂弟 ( 乙 ) 姑姑 ( 丙 ) 外祖父 ( 丁 ) 舅母 ( 戊 ) 姨丈 ˉ(A)1 人 ˉ(B)2 人 ˉ(C)3 人 ˉ(D)4 人 答案 B 46. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 ( ) 社會學者認為折衷家庭的優點較多, 下列關於折衷家庭的敘述何者錯誤?ˉ(A) 由數個小家庭所構成 ˉ(B) 又叫做三代家庭 ˉ(C) 家務有人幫忙處理 ˉ(D) 家中小孩有人照顧 答案 A 47. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-3 ( ) 政府對某些清寒學生提供獎助學金 減免學雜費 免費提供營養午餐等, 都是在補強家庭的哪一項功能?ˉ(A) 教育 ˉ(B) 生育 ˉ(C) 經濟 ˉ(D) 保護照顧 答案 C 48. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 連襟 之有親屬關係, 原因是彼此的關係互為什麼?ˉ(A) 配偶之血親 ˉ(B) 血親之配偶 ˉ(C) 配偶之血親之配偶 ˉ(D) 血親之配偶之血親 答案 C 49. 題號 :B9 B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 臺灣的閩南民謠 : 嬰仔嬰嬰睏, 一暝大一寸 子是我心肝, 驚你受風寒 請問 : 這首民謠是在說明下列何者的重要性?ˉ(A) 學校 ˉ(B) 家庭 ˉ(C) 社會 ˉ(D) 國家 答案 B 50. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 家是人生的避風港 這句話, 說明家庭對個人的意義為何?ˉ(A) 家人永遠是我們情感上最親密的夥伴 ˉ(B) 家對個人 來說, 只是休息的地方 ˉ(C) 家人之間不需要互相關心 ˉ(D) 家是我們逃避責任的地方 答案 A 51. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 目前社會上有許多育幼院 寄養家庭等社會福利機構, 提供遭棄養的兒童 受虐兒住所與給予照顧, 並負擔其生活所需, 給予其等同家庭的溫暖 家庭的各項功能中, 何者是社會福利機構無法取代的?ˉ (A) 生育 ˉ(B) 教育 ˉ(C) 經濟 ˉ(D) 保護照顧 答案 A 52. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 近年來, 政府開放就學貸款申請, 以約百分之三的低利率貸款給學生家長, 政府的這項措施, 主要在幫助家庭的哪一項功能?ˉ(A) 生育 ˉ(B) 教育 ˉ(C) 經濟 ˉ(D) 保護照顧 答案 C 53. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 龍生龍 鳳生鳳 老鼠的兒子會打洞 這段俚語強調的是家庭哪一項功能的重要性?ˉ(A) 生育 ˉ(B) 教育 ˉ(C) 經濟 ˉ (D) 保護照顧 答案 B 54. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 折衷家庭 受到社會學者的支持, 是因為與 核心家庭 相較之下, 它兼顧了哪項功能?ˉ(A) 生育 ˉ(B) 教育 ˉ(C) 經濟 ˉ(D) 保護照顧 答案 D 55. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 幸福的家庭單靠父母親的努力是不夠的, 身為國中生的子女應該怎麼做?ˉ (A) 只要把書念好即可 ˉ(B) 體諒父母的辛勞, 主動幫忙做家事 ˉ(C) 父母親生氣時, 閃遠一點就好了 ˉ(D) 趁早外出工作賺錢, 為父母減輕經濟壓力 答案 B 56. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 媽媽與伯母都是祖父母的媳婦, 她們對祖父母也都很孝順, 但彼此間卻常常會有小衝突 請問 : 媽媽和伯母之間的關係稱為什麼?ˉ(A) 連襟 ˉ(B) 婆媳 ˉ(C) 妯娌 ˉ(D) 姐妹 答案 C 138

139 57. 題號 :B94016 B 難易度 : 難能力指標 :3-4-1 ( ) 下列四名國中生的對話, 誰對 姑丈 此稱謂的親屬關係了解最正確?ˉ(A) 小東 : 姑丈和姑姑是一家人, 所以和我是旁系血親 ˉ(B) 小西 : 表弟和我是旁系血親, 所以姑丈和我是直系血親 ˉ(C) 小南 : 姑丈是血親之配偶, 所以與我是姻親關係 ˉ(D) 小北 : 姑丈和我沒有血緣關係, 我倆不是親屬 答案 C 58. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 小正的家庭成員有爸爸 媽媽 妹妹 爺爺 姑姑 請問 : 小正的家庭型態有什麼特色?ˉ(A) 家人的關係較單純 ˉ(B) 不容易發生衝突 ˉ(C) 有人幫助處理家務 ˉ(D) 老人安養問題較嚴重 答案 C 59. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 在核心家庭的家庭型態中, 我們比較容易看到下列何種現象?ˉ(A) 子孫滿堂的景況 ˉ(B) 人口較少成員單純 ˉ(C) 家中老人有子女奉養 ˉ(D) 祖孫情誼濃厚 答案 B 60. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 金窩 銀窩, 比不上自己的狗窩 下列哪一項敘述是這段話的含義?ˉ(A) 金銀財寶都比不上自己養的狗 ˉ(B) 髒亂的環境比較適應 ˉ(C) 賺錢後要拿回家奉養父母 ˉ(D) 家庭是個人情感上的慰藉 答案 D 61. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 柴米油鹽醬醋茶 是生活中不可或缺的必需品, 這說明何種家庭功能的重要性?ˉ(A) 生育 ˉ(B) 教育 ˉ(C) 經濟 ˉ(D) 保護照顧 答案 C 62. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :3-4-1 ( ) 我國 民法 規定 : 己身所從出, 或從己身所出 的親屬關係, 是指下列哪一項?ˉ(A) 姻親 ˉ(B) 配偶 ˉ(C) 直系血親 ˉ(D) 旁系血親 答案 C 63. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 養父母與養子 女的親屬關係, 屬於下列何者?ˉ(A) 法定血親 ˉ(B) 自然血親 ˉ(C) 配偶 ˉ(D) 姻親 答案 A 64. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 文華翻閱字典尋找 家庭 一詞的定義, 下列何者是較完整的解釋?ˉ(A) 由同居及婚姻關係所構成的 ˉ(B) 由血緣 婚姻或收養關係所構成 ˉ(C) 由血緣及同居關係所構成 ˉ(D) 由收養關係所構成 答案 B 65. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 ( ) 近年來臺灣生育率逐年下降, 新生人口愈來愈少, 這代表家庭的哪項功能在減弱?ˉ(A) 生育 ˉ(B) 教育 ˉ(C) 經濟 ˉ(D) 保護照顧 答案 A 66. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 下列何者屬於 自然血親 的關係? ( 甲 ) 兄弟姊妹 ( 乙 ) 養父 養女 ( 丙 ) 公婆 媳婦 ( 丁 ) 祖父 孫女 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 乙丙 ˉ (C) 丙丁 ˉ(D) 甲丁 答案 D 67. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 下列哪一項不是造成小家庭數目愈來愈多的原因?ˉ(A) 工業的快速發展 ˉ(B) 居住空間狹小 ˉ(C) 都市生活忙碌 ˉ(D) 人口出生率增加 答案 D 68. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 妯娌 之所以成為親屬, 是因為下列哪一項關係?ˉ(A) 配偶之血親之配偶 ˉ (B) 血親之配偶之血親 ˉ(C) 配偶之血親 ˉ(D) 血親之配偶 答案 A 69. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 有關臺灣社會現況, 下列何者正確?ˉ(A) 同宗共居的情況仍非常普遍 ˉ(B) 折衷家庭就是大家庭 ˉ(C) 以小家庭較普遍 ˉ(D) 兄嫂可幫忙照顧子女 答案 C 70. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 下列何者不是大家庭的特色?ˉ(A) 親屬關係較親密 ˉ(B) 人力資源較充足 ˉ(C) 家人間易發生衝突 ˉ(D) 父母親缺乏照顧 答案 D 71. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 ( ) 哪一項是三代家庭的特色?ˉ(A) 人力資源缺乏 ˉ(B) 子女乏人照顧 ˉ(C) 能兼顧父母 孩子 ˉ(D) 親屬關係較親密

140 答案 C 填充 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 人類社會生活是由 ˉˉˉˉ 開始 答案 家庭 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 一對沒有血緣關係的男女, 依照法律規定的方式而成為夫妻, 這種親屬關係稱 ˉˉˉˉ 答案 配偶 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 家庭是由 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 或 ˉˉˉˉ 關係將許多個人結合在一起的社會組織 答案 血緣 婚姻 收養 4. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 ˉˉˉˉ 關係是是經由婚姻關係而形成的, 雙方家人因一對夫妻的結合而產生親屬關係 答案 家族 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 家族是家庭的擴大, 範圍包括 ˉˉˉˉ ˉˉ ˉˉ ˉˉˉˉ 三方面的親屬 答案 父族 母族 配偶族 6. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 家庭的各項功能中, 以生育 ˉˉˉˉ ˉˉ ˉˉ 與保護照顧最重要 答案 經濟 教育 7. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 因為夫妻的婚姻關係, 而讓夫妻雙方的家人產生親屬關係, 這種關係稱為 ˉˉˉˉ 答案 姻親 8. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 一個家庭中只有一對夫妻, 或一對夫妻和他們的未婚子女, 此種家庭型態稱為 ˉˉˉˉ 答案 小家庭 9. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 一個家庭中包含數個小家庭, 這種家庭型態稱之為 ˉˉˉˉ 答案 大家庭 10. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-3 ˉˉˉˉ 是指人口從鄉村向都市集中的過程 答案 都市化 11. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 家庭是一個 ˉˉˉˉ 和 ˉˉˉˉ 的基本單位, 個人從家庭中獲得衣食住行等基本滿足, 無論男女老少都該分工合作, 為家庭的經濟盡份心力 答案 生產 消費 12. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 個人在家庭中學習如何適應 ˉˉˉˉ, 培養各種知識技能 價值觀念 行為舉止以及道德素養 答案 社會生活 13. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 現在社會中, 家庭的部分功能雖已漸被 ˉˉˉ ˉ ˉˉˉˉ 取代, 但家庭的主要功能仍無法完全被替代 答案 學校 社區 14. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 父母與子女之間的親屬關係稱為 ˉˉˉˉ, 兄弟姊妹之間的親屬關係則稱為 ˉˉˉˉ; 這種關係是透過出生的自然事實而成立, 所以又稱為 ˉˉˉˉ 答案 直系血親 旁系血親 自然血親 15. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 一個家庭中若只有一對夫婦, 或一對夫婦及其未婚子女, 稱為小家庭, 因是形成其他家庭型態的開端, 宛如果實的核心, 又稱為 ˉˉˉˉ 答案 核心家庭 16. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 在小家庭中人口較少, 人力資源相對缺乏, 若親友較少往來, 則 ˉˉˉˉ 及父母年老後的 ˉ ˉˉˉ 會較為嚴重 答案 幼兒照顧 安養問題 17. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 折衷家庭的優點在於父母親有人照顧, 或是有人幫忙 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 答案 處理家務 照護孩子 18. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 家是人生的避風港,ˉˉˉˉ 永遠是最親密 無可取代的夥伴 答案 家人 19. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 生產方式由農業 手工業轉變成機器生產的過程, 我們稱為 ˉˉˉˉ 答案 工業化 20. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 法律規定的姻親關係有三種 :ˉˉˉˉ, 如舅媽 姑丈 ;ˉˉˉˉ, 如公公 婆婆 ;ˉˉˉ ˉ, 如連襟和妯娌 答案 血親之配偶 配偶之血親 配偶之血親之配偶 21. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :

141 ˉˉˉˉ 是個人或夫妻對一個沒有血緣關係的小孩, 透故法律程序, 使之成為自己子女的行為 答案 收養 22. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-1 家庭是構成 ˉˉˉˉ 的最小單位, 也是與個人接觸最久的 ˉˉˉˉ 答案 社會 社會組織 23. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 家庭除了提供衣食保暖的功能外, 還給予 ˉˉ ˉˉ 上的慰藉, 它是與個人生活最親密的團體 答案 情感 24. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-3 父母親的行為舉止 管教方式 待人處事的態度等, 都會對子女產生 ˉˉˉˉ 的影響 答案 潛移默化 25. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 家庭是進入社會的橋梁,ˉˉˉˉ 社會的發展 ˉˉˉˉ 都是從家庭開始 答案 個人的生活 國家的安定 配合題 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 下列各種情形, 分別屬於哪一種家庭功能的表現? 請從答案選項中做正確的配對 (A) 保護照顧 (B) 經濟 (C) 教育 (D) 生育 (ˉ)(1) 阿華的媽媽常常教導他要做個好人 (ˉ)(2) 小蓉的爺爺希望小蓉的媽媽能生一個男生, 延續家族 ( )(3) 阿誠的父母每個月都會給阿誠零用錢 (ˉ)(4) 阿香生病時, 媽媽在床邊無微不至的照顧 答案 (1)Cˉ(2)Dˉ(3)Bˉ(4)A 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 下列稱謂分別屬於法律規定的哪一種姻親? 請從答案選項中做正確的配對 (A) 配偶之血親 (B) 血親之配偶 (C) 配偶之血親之配偶 (ˉ)(1) 岳父 (ˉ)(2) 連襟 (ˉ)(3) 姑丈 (ˉ)(4) 妯娌 答案 (1)Aˉ(2)Cˉ(3)Bˉ(4)C 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 下列各組分別屬於法律規定的哪一種親屬關係? 請從答案選項中做正確配對 (A) 配偶 (B) 血親 (C) 姻親 (ˉ)(1) 姑姑 姑丈 (ˉ)(2) 表弟 表哥 (ˉ)(3) 養父 養女 (ˉ)(4) 舅媽 姪女 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)Bˉ(4)C 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 依照下列各家庭狀況, 將答案填入空格當中 (A) 大家庭 (B) 核心家庭 (C) 折衷家庭 (ˉ)(1) 詠琪家的成員有爸媽 爺爺 以及兩個哥哥一共六人 (ˉ)(2) 德華家是單親家庭, 只有和媽媽住在一起 (ˉ)(3) 依林家中除了爸媽以外, 還跟大伯 二伯一家人同住 (ˉ)(4) 霆鋒和柏芝婚後, 兩人獨自在外租房子居住 答案 (1)Cˉ(2)Bˉ(3)Aˉ(4)B 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 下列各種情形, 分別屬於哪一種家庭功能的表現? 請從答案選項中做正確的配對 (A) 生育 (B) 教育 (C) 經濟 (D) 保護照顧 (ˉ)(1) 欣芳目前懷胎九個月, 下個月準備當媽媽 (ˉ)(2) 嘉誠每個禮拜會開車回老家探視雙親 (ˉ)(3) 小菫很感謝父母資助她去美國留學的經費 (ˉ)(4) 阿德放學做完功課後, 還要幫忙輔導弟妹的功課 答案 (1)Aˉ(2)Dˉ(3)Cˉ(4)B 題組 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 就讀國中一年級的育忠和爸爸 媽媽住在海邊的一個小鎮上, 同住的還有爺爺 與奶奶 ; 大學畢業, 剛從軍中退役的叔叔也住在育忠家附近 請問.. ( )(1) 育忠的家庭, 現在屬於何種型態?ˉ(A) 小家庭 ˉ(B) 三代家庭 ˉ(C) 大家庭 ˉ(D) 核心家

142 庭 ( )(2) 在什麼樣的情況下, 育忠他家的家庭型態會產生變化?ˉ(A) 祖母過世 ˉ(B) 育忠的媽媽又生了一個女兒, 育忠多了個妹妹 ˉ(C) 育忠的叔叔和女朋友結婚, 並且搬回育忠家住 ˉ(D) 育忠家裡請了一個外籍勞工來照顧育忠的爺爺 ( )(3) 育忠的叔叔結婚以後, 育忠的嬸嬸和育忠是什麼關係?ˉ(A) 直系血親 ˉ(B) 旁系血親 ˉ (C) 直系姻親 ˉ(D) 旁系姻親 答案 (1)Bˉ(2)Cˉ(3)D 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 臺灣地區自民國四十年代以來, 從原本的農業社會逐漸發展成工商業社會 隨著工業化和都市化的影響, 現代家庭在功能和型態上有很大的改變 最近幾年, 臺灣的家庭狀況又有了新的變化 請問 : ( )(1) 臺灣地區從農業社會發展成工商業社會之後, 家庭型態產生什麼樣的變化? (A) 大家庭增加, 三代家庭減少 ˉ(B) 大家庭減少, 小家庭增加 ˉ(C) 大家庭和單親家庭增加 ˉ(D) 大家庭和小家庭同時增加, 三代家庭減少 ( )(2) 各種社會福利政策的推行, 如增設老人安養機構 嬰幼兒托育機構等, 會取代家庭的哪一種功能?ˉ(A) 生育 ˉ(B) 教育 ˉ(C) 經濟 ˉ(D) 照顧保護 ( )(3) 下列何者可以說明臺灣地區當前家庭狀況變化的趨勢?ˉ(A) 生育率提高 ˉ(B) 適婚年齡女性的結婚率提高 ˉ(C) 新生嬰兒中, 母親是外籍配偶的比率提高 ˉ(D) 新生嬰兒中, 身體殘障的比例大幅提高 答案 (1)Bˉ(2)Dˉ(3)C 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 下班之後, 便是黃昏了, 偶爾也望一望絢麗的晚霞, 卻不再逗留, 因為你們仰望阿爸的小臉, 透露更多的期待 阿爸每日每日的上下班, 有如自你們手中使勁拋出的陀螺, 繞著你們轉啊轉, 將阿爸激越的豪情, 逐一轉為綿長而細的柔情, 孩子啊! 阿爸也沒有任何怨言, 只因這是生命中, 最沉重, 更是最甜蜜的負荷 以上短文, 是取自吳晟 泥土 中的 負荷, 從文章中我們可以感受到家人之間密切的關係和責任 請問 : ( )(1) 阿爸和孩子之間的關係, 屬於何種親屬關係?ˉ(A) 法定血親 ˉ(B) 旁系血親 ˉ(C) 直系血親 ˉ(D) 擬制血親 ( )(2) 孩子啊! 阿爸也沒有任何怨言, 只因這是生命中, 最沉重, 更是最甜蜜的負荷 從這句話我們可以感受到什麼意涵?ˉ(A) 父母的辛苦不需要子女的體會 ˉ(B) 父母覺得養育孩子 是很大的負擔 ˉ(C) 父母對孩子的愛是不求回報的 ˉ(D) 父母的愛是理所當然的 ( )(3) 因為你們仰望阿爸的小臉, 透露更多的期待 請問 : 句中的 期待 是指什麼?ˉ(A) 孩子希望趕快開動吃晚餐 ˉ(B) 孩子希望父親賺錢回家 ˉ(C) 孩子希望父親帶禮物回家 ˉ(D) 孩子對於家庭情感的依賴 答案 (1)Cˉ(2)Cˉ(3)D 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 剛升上國二的阿泰與父母 爺爺, 以及叔叔一家人同住, 平時吃完早餐之後, 阿泰帶著剛升國一的堂妹阿芳一起去學校上課 ; 爸媽與叔叔出門去上班後, 嬸嬸就開始整理家務, 照顧剛滿月的小堂弟 ; 爺爺則到附近的公園散步 下棋 以上是阿泰的生活寫照, 請問 : ( )(1) 阿泰的家庭應屬於何種家庭型態?ˉ(A) 小家庭 ˉ(B) 大家庭 ˉ(C) 折衷家庭 ˉ(D) 核心家庭 ( )(2) 承上題, 此種家庭的優點為何?ˉ(A) 人多口雜 ˉ(B) 親屬關係較疏遠 ˉ(C) 大家可以互相幫助 ˉ(D) 老人缺乏照顧 ( )(3) 阿泰與嬸嬸及堂妹之間, 分別是屬於哪一種親屬關係?ˉ(A) 血親 姻親 ˉ(B) 配偶 血親 ˉ(C) 姻親 配偶 ˉ(D) 姻親 血親 答案 (1)Bˉ(2)Cˉ(3)D 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 敏媛小學時和父母 祖父母住在雲林的鄉下, 後來因為父親工作調職的緣故, 敏媛和父母搬到臺北居住 ; 祖父母因為不習慣都市的生活, 所以仍留在鄉下 最近, 奶奶即將滿七十歲, 敏媛的父母, 還有住在嘉義的伯父 伯母一家人準備在鄉下幫奶奶祝壽 請問 : ( )(1) 當敏媛還居住在雲林時, 下列何者為其家庭型態?ˉ(A) 大家庭 ˉ(B) 小家庭 ˉ(C) 核心家庭 ˉ(D) 折衷家庭 ( )(2) 敏媛和奶奶屬於哪一種親屬關係?ˉ(A) 法定血親 ˉ(B) 直系血親 ˉ(C) 旁系血親 ˉ(D) 姻親 ( )(3) 伯母與敏媛的媽媽為何種關係?ˉ(A) 法定血親 ˉ(B) 自然血親 ˉ(C) 姻親 ˉ(D) 配偶 答案 (1)Dˉ(2)Bˉ(3)C 簡答 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 家庭的重要功能有哪些? 請列舉四項 答案 生育 經濟 教育 保護照顧 142

143 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 親屬關係大致上可分為哪三種? 9. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 在小家庭中哪些問題會比較明顯嚴重? 答案 配偶 血親 姻親 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 家庭因成員組成的不同而呈現不同的型態, 最主要有哪三個型態? 答案 幼兒照顧問題 父母年老後的安養問題 10. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 折衷家庭的好處有哪些? 請列舉三項 答案 大家庭 折衷家庭 ( 三代家庭 ) 小家庭 ( 核心家庭 ) 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 現在社會中家庭的型態逐漸改變, 主要的影響因素為何? 答案 工業化 都市化 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 家庭藉由哪幾種關係將許多個人結合在一起? 請列舉三項 答案 血緣 婚姻 收養 6. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 個人或是夫妻對一個沒有血緣關係的小孩, 透過法律程序使之成為自己的子女, 此種行為稱之為何? 答案 收養 7. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-1 個人生活最密親密的團體, 也是構成社會的最小基本單位為何? 答案 家庭 8. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-1 法律規定的姻親關係有哪三種? 答案 血親之配偶 配偶之血親 配偶之血親之配偶 答案 父母親有人照顧 有人幫助處理家務 照顧孩子 選擇 從個人到社區的發展 家庭生活 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 以 臺灣社會的變遷 為題的社會課分組報告中, 下列哪些同學的報告觀點是正確的? ( 甲 ) 宴姿 : 現代親子間的關係日漸平等 ( 乙 ) 卉妹 : 現今婦女的就業率大幅提高 ( 丙 ) 曉春 : 近年人口出生率不斷攀升 ( 丁 ) 峻龍 : 人口多集居鄉村 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 乙丙 ˉ(C) 乙丁 ˉ(D) 丙丁 答案 A 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 美環到電視臺參加益智節目的比賽, 主持人問道 : 下列何者為現今臺灣社會家庭結構和功能的改變? 她應該選擇哪個選項才是正確的?ˉ(A) 家事全由男性負責 ˉ(B) 家庭型態由大家庭轉變為小家庭居多 ˉ(C) 學校生活完全取代家庭生活 ˉ (D) 婦女教育程度的下降 答案 B 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 近年來, 檢警單位為防止毒品的氾濫, 經常舉行不定期的臨檢, 以確保青少年的健康及安全 請問 : 要達到防止毒品氾濫的根本之道, 在於加強家庭的哪一項責任?ˉ(A) 生育 ˉ(B) 經濟 ˉ(C) 照顧 ˉ(D) 教育 答案 D 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 面對家庭結構變遷所帶來的問題, 政府應如何因應?ˉ(A) 制定相關女權至上的法律 ˉ(B) 保障老人與兒童的權益 ˉ(C) 提倡大家庭的家庭型態 ˉ(D) 減少婦女的

144 就業機會 答案 B 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-1 ( ) 班上同學聊起昨晚歷史電視劇的內容 秀文 : 女主角的媽媽硬要她嫁給不喜歡的男生, 好可憐喔! 淑芬 : 還是現在好, 可以自由戀愛 請問 : 以上的對話, 主要顯示下列何種社會變遷?ˉ(A) 傳統社會, 婚姻是經濟與責任的結合 ˉ(B) 傳統社會, 婦女教育程度和就業率不高 ˉ(C) 現代社會, 家中子女的地位有很大的改變 ˉ(D) 現代社會, 大家庭的數目愈來愈少 答案 C 6. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 根據研究顯示, 臺灣社會中的家庭衝突有愈來愈嚴重的趨向 請問 : 下列敘述, 哪些是家庭衝突發生的原因? ( 甲 ) 意見與習慣的差異 ( 乙 ) 親子互動不足 ( 丙 ) 社會流行趨勢使然 ( 丁 ) 缺乏適當的溝通 ˉ (A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 B 7. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 ( ) 雖然工商社會中, 大家都很忙碌, 但子女仍可透過哪些方式, 來表達對年老父母的關心? ( 甲 ) 經常噓寒問暖 ( 乙 ) 只提供物質上的奉養 ( 丙 ) 假日多陪陪父母 ( 丁 ) 注意父母的身體狀況 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 C 8. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :5-4-2 ( ) 培養個人關心公眾事務須從家庭做起 請問 : 下列何者的說法正確?ˉ(A) 懷玉 : 除了家事之外, 其他事務都無須理會 ˉ(B) 明德 : 除了經營家庭, 也要關心社會 ˉ(C) 成旭 : 應該把所有資源投入政治活動中 ˉ(D) 志玲 : 社會問題應該全部交由政府來解決 答案 B 9. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 ( ) 下列何者是解決家人衝突的方法? ( 甲 ) 給予多一些的關懷鼓勵 ( 乙 ) 保持理性的態度 ( 丙 ) 以開玩笑的方式解決問題 ( 丁 ) 委曲求全, 以避免事態擴大 ˉ(A) 甲乙 ˉ (B) 甲丙 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 丙丁 答案 A 10. 題號 :B ( ) 由於哪些因素, 使得臺灣現已邁入高齡化社會? ( 甲 ) 衛生習慣的改善 ( 乙 ) 家庭觀念的改變 ( 丙 ) 醫學科技的進步 ( 丁 ) 國民的平均壽命延長 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 C 11. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 現代社會, 子女無法與父母同住的主要因素有哪些? ( 甲 ) 家庭觀念的改變 ( 乙 ) 居住空間狹窄 ( 丙 ) 家庭衝突的增加 ( 丁 ) 離家外出工作 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 B 12. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :5-4-3 ( ) 有人說 : 臺灣社會愈來愈西化了, 是指社會的觀念受到西方文化的衝擊, 而造成改變 請問 : 下列何者不屬於這些改變? ˉ(A) 人口生育率下降 ˉ(B) 長輩權威逐漸減弱 ˉ(C) 小家庭比例不斷增加 ˉ(D) 性別平等觀念愈來愈薄弱 答案 D 13. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 ( ) 家人間發生衝突時, 可以尋求專業輔導機構或公益團體的協助, 以獲得什麼效果?ˉ(A) 讓家人知難而退 ˉ(B) 讓家人沒有面子 ˉ(C) 解決問題, 增加溝通機會 ˉ(D) 獲取金錢補助 答案 C 14. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 在現代社會中, 對公眾事務應抱持何種態度?ˉ(A) 少管閒事 ˉ(B) 積極參與 ˉ (C) 不理不睬 ˉ(D) 冷眼旁觀 答案 B 15. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 所謂 : 身教重於言教, 父母應該如何善盡責任, 教導子女正確的價值觀念? ˉ(A) 積極樂觀熱心助人 ˉ(B) 嚴格管理毫不留情 ˉ(C) 說一套做一套 ˉ(D) 放任小孩自由發展 答案 A 16. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-2 ( ) 面對老人問題, 政府應採取哪些方式來解決?ˉ(A) 將老人送往國外 ˉ(B) 僅給予大筆金錢補貼 ˉ(C) 制定福利政策 ˉ(D) 引進外籍看護就好 答案 C 17. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :

145 ( ) 臺灣現已進入高齡化社會, 這會為社會帶來什麼問題?ˉ(A) 老人安養 ˉ(B) 性別不平等 ˉ(C) 社區營造 ˉ(D) 離婚率上升 答案 A 18. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-2 ( ) 政府為保障老人的權益, 特別制定哪一項法律?ˉ(A) 兩性工作平等法 ˉ(B) 老人福利法 ˉ(C) 集會遊行法 ˉ (D) 醫療保健法 答案 B 19. 題號 :B94 B 難易度 : 易能力指標 :5-4-5 ( ) 面對 家庭衝突, 我們應該以何種做法或態度來解決?ˉ(A) 家醜不能外揚 ˉ (B) 不理不睬 ˉ(C) 離家出走 ˉ(D) 溝通尊重 答案 D 20. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-5 ( ) 美惠希望把零用錢拿來購買 CD, 但媽媽卻希望她能夠買參考書, 兩人因而引發衝突, 這是屬於何種家庭衝突?ˉ(A) 意見與習慣不同 ˉ(B) 家務分工 ˉ(C) 子女教育方面 ˉ(D) 經濟方面 答案 D 21. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-3 ( ) 陳先生和陳太太常為分配洗碗 倒垃圾等事起衝突, 這是屬於何種家庭衝突?ˉ (A) 意見與習慣不同 ˉ(B) 家務分工 ˉ(C) 子女教育方面 ˉ(D) 經濟方面 答案 B 22. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-4 ( ) 依據聯合國世界衛生組織, 當一個國家老年人口的比例高達多少時, 就稱為高齡化社會?ˉ(A)5%ˉ(B)7%ˉ(C)10%ˉ (D)12% 答案 B 23. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 下列關於 現代家庭結構的變遷 之敘述, 何者錯誤?ˉ(A) 雙薪家庭共同負擔家計 ˉ(B) 子女意見漸受到父母尊重與接受 ˉ(C) 主要家庭型態轉變成以小家庭為主 ˉ(D) 因家庭人口減少, 婦女在家照顧家庭的比例增高 答案 D 24. 題號 :B ( ) 雙薪家庭中, 家庭分工逐漸演變為夫妻雙方, 甚至全家人一同分擔的情形, 造成 這種現象的因素為何?ˉ(A) 法律明文規定 ˉ(B) 家庭教育的成功 ˉ(C) 子女態度改變 ˉ(D) 婦女就業率提高 答案 D 25. 題號 :B ( ) 現代社會家庭結構和功能的變遷, 雖然使得家庭生活更加多元與自由, 卻也面臨下列哪一種問題?ˉ(A) 家人互動不足 造成家庭衝突 ˉ(B) 家庭勞動力缺乏, 經濟壓力繁重 ˉ(C) 家庭結構龐大, 形成社會問題 ˉ(D) 家人感情親密, 養成依賴習慣 答案 A 26. 題號 :B ( ) 下列哪一種方式, 不是現代父母對子女的管教態度?ˉ(A) 父母以民主的方式管教子女 ˉ(B) 父母會主動接收時下流行資訊, 與子女溝通較無代溝 ˉ(C) 父母仍有相當權威, 子女不能表達任何意見 ˉ(D) 鼓勵子女參與家庭事務 幫忙家務 答案 C 27. 題號 :B94 B ( ) 小敏看到某家便利商店主打 回家吃晚餐 的廣告, 販賣家常的微波食品, 提供給經常外食的家庭闔家食用 ; 由此看出, 現代社會中個人或家庭在外用餐的情形愈來愈普遍, 造成這種現象的主因為何? ( 甲 ) 餐廳食物比較衛生可口 ( 乙 ) 家庭成員生活忙碌 ( 丙 ) 在外用餐比較便宜 ( 丁 ) 雙薪家庭的父母較沒時間料理三餐 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 乙丁 ˉ(D) 丙丁 答案 C 28. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-1 ( ) 下列敘述中, 何者較符合傳統社會中, 家庭的相處模式?ˉ(A) 父母較重視子女意見 ˉ(B) 婦女有權在外工作, 家務由丈夫包辦 ˉ(C) 子女的婚姻大事由自己決定 ˉ(D) 尊卑有序的親子關係 答案 D 29. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 ( ) 小靜的媽媽喜歡把小靜與鄰居孩子比較, 常批評小靜男性化的穿著與舉止, 小靜對此感到相當不滿 請問 : 她應該以何種方式與媽媽溝通比較合適?ˉ(A) 理性溝通 ˉ(B) 默默承受 ˉ(C) 藉機遷怒 ˉ(D) 進行冷戰 答案 A

146 30. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :5-4-5 ( ) 下列是四位家長對親子衝突的解決方法 請問 : 哪一個處理方式最正確?ˉ(A) 仁輔 : 孩子不聽命令, 不肯做完功課才看電視, 就要體罰才會聽話 ˉ(B) 協智 : 小孩反應對學校生活不適應, 就應該要正視這件事, 並和老師溝通 ˉ(C) 季勤 : 孩子每天早出晚歸, 不告訴家人行蹤, 這種孩子不要也罷 ˉ(D) 宇紋 : 小孩要求要買玩具, 先假裝承諾敷衍他, 時間久了他自然就忘了 答案 B 31. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-5 ( ) 健健喜歡看綜藝節目, 姐姐卻想看閩南語連續劇, 兩人常為了搶遙控器而吵架, 這是屬於哪一種類型的家庭衝突?ˉ(A) 經濟上的衝突 ˉ(B) 家務分工的衝突 ˉ(C) 意見和習慣的衝突 ˉˉ(D) 物質上的衝突 答案 C 32. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-5 ( ) 一般來說, 現代家庭中常見的衝突有哪些類型? ( 甲 ) 性別上的衝突 ( 乙 ) 家務分工的衝突 ( 丙 ) 經濟上的衝突 ( 丁 ) 意見與習慣上的衝突 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 D 33. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 ( ) 小新面對家庭中可能發生的衝突, 所採取的預防之道和解決方法, 哪些做法較不適當? ( 甲 ) 對家人經常表達親密的情感 ( 乙 ) 以負擔家計的人單方面意見為準 ( 丙 ) 直接找鄰居或村里長來評理 ( 丁 ) 保持理性 冷靜的態度來面對衝突 ˉ(A) 甲乙 ˉ (B) 乙丙 ˉ(C) 甲丙 ˉ(D) 丙丁 答案 B 34. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 政府所推動的社會福利政策, 哪些有助於改善老人安養的問題, 並保障老人的權益? ( 甲 ) 鼓勵設置老人安養機構 ( 乙 ) 發放育兒基金 ( 丙 ) 提高老人日間照顧服務 ( 丁 ) 宣導自主 獨立的觀念 ˉ(A) 甲乙 ˉ (B) 乙丙 ˉ(C) 甲丙 ˉ(D) 乙丁 答案 C 35. 題號 :B ( ) 如果子女缺乏時間照顧年老的父母, 下列哪一種替代方式較不適當?ˉ(A) 讓父母住在合法的老人安養院 ˉ(B) 聘請專業 看護在家照顧父母 ˉ(C) 兄弟姊妹輪流照顧父母 ˉ(D) 讓父母自行料理日常生活 答案 D 36. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 政府鼓勵社會福利機構, 培訓專業的志工, 以照顧獨居老人的生活起居 請問 : 這是為彌補現代家庭哪一項功能的不足?ˉ(A) 保護照顧 ˉ(B) 經濟 ˉ(C) 生育 ˉ(D) 教育 答案 A 37. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 ( ) 上班族的德凱和父母同住 德凱習慣很晚才就寢, 他的父母則是每天早睡早起, 父母和德凱的作息時間完全不同, 有時候彼此會被對方吵醒, 而產生衝突 上述衝突是屬於哪一類型的家庭衝突? (A) 家務分工 ˉ(B) 意見和習慣 ˉ(C) 娛樂方面 ˉ(D) 語言文化 答案 B 38. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-4 ( ) 當臺灣地區老年人口的比例, 由民國 80 年的 6.5%, 提高到民國 90 年的 8.8%, 這是代表哪一種社會的時代已經來臨? ˉ(A) 老年化社會 ˉ(B) 高齡化社會 ˉ(C) 工業化社會 ˉ(D) 都市化社會 答案 B 39. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 臺灣地區社會現況中, 部分老人寧願住在安養中心或獨自居住, 也不願意與兒女居住, 造成這種現象的原因不包括下列哪一項?ˉ(A) 子女工作忙碌, 缺乏照顧 ˉ (B) 都市生活步調急促, 令人不適應 ˉ(C) 安養費用由政府補助, 完全不用錢 ˉ(D) 與親子間互動較不活絡 答案 C 40. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 阿誠的爸爸常告誡阿誠不能亂丟垃圾, 要做好環保工作, 但自己卻常常在公共場合吸菸, 並亂丟菸蒂 爸爸的行為不但會對阿誠造成錯誤的引導, 也會造成公德心的低落 下列相關敘述, 何者正確? ( 甲 ) 家庭是社會的基礎 ( 乙 ) 公德心的培養從家庭開始 ( 丙 ) 子女對父母有絕對的影響力 ( 丁 ) 父母的身教重於言教 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 B 146

147 41. 題號 :B ( ) 臺灣地區的人口出生率, 從民國 85 年至民國 92 年間,7 年內減少了 5.12%, 呈現出生率不斷下降的趨勢 請問 : 影響出生率的因素有哪些? ( 甲 ) 重男輕女的觀念影響 ( 乙 ) 經濟壓力負擔提高 ( 丙 ) 居住空間狹小 ( 丁 ) 婦女就業率降低 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 乙丙 ˉ(C) 甲丁 ˉ(D) 丙丁 答案 B 42. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 因為父母調職的緣故, 小宇一家必須搬家, 但小宇卻希望能留在原來的學校繼續就讀, 並表示願意以通車的方式上下學, 父母也同意了小宇的要求 上述情形代表的意義為何?ˉ(A) 小宇非常堅持己見 ˉ (B) 小宇的父母個性太軟弱 ˉ(C) 父母能接受小宇的想法並給予尊重 ˉ(D) 小宇的父母很容易被說服 答案 C 43. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 下列哪些父母的行為能正確引導子女, 培養子女關心及參與公眾事務的態度? ( 甲 ) 爸爸教導小靜如何做資源回收 ( 乙 ) 媽媽帶阿樺參加百貨公司拍賣活動 ( 丙 ) 媽媽送小晶參加青年領袖會議 ( 丁 ) 爸爸帶小雅參加 反核家園 的聯名簽署活動 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ (D) 乙丙丁 答案 C 44. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-1 ( ) 目前所謂的 七年級生 八年級生, 他們與家庭的互動可能會是下列哪一種方式?ˉ(A) 子女能表達自己的想法 ˉ(B) 父親在外忙工作, 母親在家忙打掃 ˉ(C) 子女對任何事都沒有決定權 ˉ(D) 親子關係是尊卑有序的 答案 A 45. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-1 ( ) 傳統社會中子女得聽從父母的媒妁之言, 現代社會中, 子女有權選擇結婚對象 造成這樣的差異, 主要原因是什麼? ˉ(A) 現在的父母較不關心子女 ˉ(B) 傳統社會的父母喜歡控制子女 ˉ(C) 受傳統法律規定的限制 ˉ(D) 傳統社會的父母擁有很大的權威 答案 D 46. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 ( ) 這個週末父母親出門不在家, 要求小德 與小智看家, 並給他們五百元零用錢 ; 到了中午吃飯時間, 小德想吃比薩, 小智想吃炸雞, 兩人因此爭執不下 請問 : 他們的衝突是屬於哪一種類型?ˉ(A) 家務分工 ˉ(B) 經濟 ˉ(C) 意見和習慣 ˉ(D) 物質 答案 B 47. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 ( ) 王先生週末假日的最大興趣是打高爾夫球, 有時還會和朋友花數萬元到國外球場打球 王太太很反對先生這項昂貴的休閒活動, 可是王先生卻堅持這是他的最愛 請問 : 這屬於哪一類的衝突?ˉ(A) 經濟上的衝突 ˉ(B) 家務分工的衝突 ˉ(C) 意見和習慣的衝突 ˉ(D) 兩性的衝突 答案 A 48. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-5 ( ) 我們從每次衝突的經驗中, 可以學習到哪些事情? ( 甲 ) 了解衝突的發生原因 ( 乙 ) 學習與家人溝通的技巧 ( 丙 ) 解決衝突的態度 ( 丁 ) 學習辯論的技巧 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲丙丁 ˉ(C) 乙丙丁 ˉ(D) 甲乙丁 答案 A 49. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 ( ) 浩浩常因許多瑣事而與父親發生衝突, 浩浩認為父親根本不了解他的想法, 有滿腹的委屈不知該向誰傾吐 請問 : 浩浩可以向哪些人尋求協助以改善親子關係? ( 甲 ) 警察先生 ˉ( 乙 ) 張老師 ( 丙 ) 學校輔導老師 ( 丁 ) 網友 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 乙丁 答案 C 50. 題號 :B ( ) 政德可以用哪些方式, 來表達對父母親的關懷? ( 甲 ) 請父母代為照顧年幼的孫子女 ( 乙 ) 利用假日陪伴父母 ( 丙 ) 常打電話問候父母 ( 丁 ) 照顧父母的日常生活 ˉ (A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 D 51. 題號 :B ( ) 現代社會生活型態的改變, 使家務由夫妻雙方共同分擔, 這是對哪一種傳統觀念的革新?ˉ(A) 男兒有淚不輕彈 ˉ(B) 男兒膝下有黃金 ˉ(C) 男主內, 女主外 ˉ(D) 男主外, 女主內 答案 D

148 52. 題號 :B ( ) 一個家庭中, 男女雙方皆在外工作, 並且共同負擔家庭經濟, 以上敘述符合何種家庭型態?ˉ(A) 三代家庭 ˉ(B) 單親家庭 ˉ(C) 雙薪家庭 ˉ(D) 核心家庭 答案 C 53. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-4 ( ) 衛生習慣改善與醫學科技進步, 使國民平均壽命增長, 並出現人口老化的現象, 這表示臺灣邁向下列哪一種社會?ˉ(A) 幼年社會 ˉ(B) 高齡化社會 ˉ(C) 資本主義社會 ˉ(D) 共產主義社會 答案 B 54. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :4-4-2 ( ) 家中老人真正需要從子女身上獲得的, 不包括下列何者?ˉ(A) 親情的關懷與慰藉 ˉ(B) 日常生活的照顧 ˉ(C) 社會救濟金 ˉ(D) 物質的奉養 答案 C 55. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 下列選項中, 何者不是子女回報父母養育之恩的方法?ˉ(A) 婚後與父母同住, 悉心照料 ˉ(B) 離家在外工作, 但隨時關心問候 ˉ(C) 缺錢時回家向父母借貸 ˉ(D) 閒暇時多陪父母聊天 外出活動 答案 C 56. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 根據聯合國世界衛生組織的規定, 高齡化社會 認定的指標為何?ˉ(A) 領取老人年金的人口增加 7%ˉ(B) 住在安養院的老年人口比例達 7%ˉ(C) 老年人口比例達 7% 以上 ˉ(D) 退休人數占總人口的 7% 答案 C 57. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 現代社會, 父母常為子女安排課後安親才藝班活動, 主要原因為何? ( 甲 ) 懶得照顧 ( 乙 ) 缺乏時間照顧 ( 丙 ) 工作繁忙 ( 丁 ) 趁機偷睡覺 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 乙丙 ˉ(C) 丙丁 ˉ(D) 甲丙丁 答案 B 58. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 由於家庭觀念受到西方文化的衝擊, 形成下列哪些家庭結構及型態的改變? ( 甲 ) 小家庭變大家庭 ( 乙 ) 出生率下降 ( 丙 ) 家庭子女數增加 ( 丁 ) 大家庭變小家庭 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 丙丁 ˉ(C) 乙丁 ˉ(D) 甲 丁 答案 C 59. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 ( ) 近年來, 獨居老人死亡事件頻傳, 對於相關的老人安養問題, 政府及有關單位應採取何種措施?ˉ(A) 鼓勵老人移民到其他的國家 ˉ(B) 無條件發放老人津貼 ˉ(C) 提高人民的生育率 ˉ(D) 制定妥善的社會福利政策 答案 D 60. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 家庭是社會運作的基礎, 所以我們除了要多關懷家人之外, 更應該將這種胸襟擴及愛社會 愛國家 請問 : 下列哪一項敘述不符合這種精神?ˉ(A) 兼善天下 ˉ(B) 愛屋及烏, 推己及人 ˉ(C) 各人自掃門前雪, 莫管他人瓦上霜 ˉ(D) 家事 國事 天下事, 事事關心 答案 C 61. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 要想改善社會上的老人安養問題, 我們應該怎麼做? ( 甲 ) 全部交由社福機構代勞 ( 乙 ) 鼓勵老人移民 ( 丙 ) 提倡三代同鄰 ( 丁 ) 再忙也要打電話關心問候 ( 戊 ) 倡導核心家庭 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 乙戊 ˉ(C) 丙丁 ˉ(D) 丁戊 答案 C 62. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 如果子女缺乏時間照料父母親, 下列何種方式較不適當?ˉ(A) 聘請看護在家照顧雙親 ˉ(B) 和兄弟姊妹輪流照顧 ˉ(C) 將父母交由合法的安養院照料 ˉ(D) 讓父母獨自居住, 倆人互相照料 答案 D 63. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 當子女皆忙於工作, 沒有時間陪伴父母時, 可以鼓勵父母從事哪一項活動?ˉ (A) 家務勞動 ˉ(B) 長青社團活動 ˉ(C) 選舉造勢活動 ˉ(D) 賺外快的兼差 答案 B 64. 題號 :B ( ) 在現代家庭觀念中, 尚未有經濟能力的在學學生, 能對家中的哪些事務具有影響力? ( 甲 ) 規畫家庭擺設 ( 乙 ) 計畫家族旅行 ( 丙 ) 家庭慶生活動 ( 丁 ) 左右父母的薪水開支 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲丙丁 ˉ(C) 乙丙丁 ˉ(D) 甲乙丁 148

149 答案 A 65. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 現代社會中離婚率高居不下, 這是因為夫妻在面對衝突時, 沒有秉持何種態度? ˉ(A) 自我中心的想法 ˉ(B) 金錢萬能的觀念 ˉ(C) 只顧及自己的感受 ˉ(D) 尊重彼此的感受與想法 答案 D 66. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 ( ) 下列何者是屬於解決衝突, 促進家庭和諧的辦法? ( 甲 ) 敞開心胸尊重家人 ( 乙 ) 以互利關係來維持感情 ( 丙 ) 積極主動溝通 ( 丁 ) 彼此互相尊重 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 乙丙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 甲乙丁 答案 C 67. 題號 :B ( ) 王先生一家暑假要去歐陸旅遊, 但因為女兒小薔想順道去英國愛丁堡看藝術展, 所以就更改了行程 請問 : 這說明家庭哪種觀念的改變?ˉ(A) 家庭衝突漸增 ˉ(B) 子女意見具有影響力 ˉ(C) 子女比父母有主見 ˉ(D) 家人難得相聚 答案 B 68. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 現在人工繁忙, 因而較少與家人 親友鄰居互動, 此現象較不可能會造成何種問題?ˉ(A) 親友關係冷漠 ˉ(B) 家人缺乏適當溝通 ˉ(C) 左右鄰居互不熟識 ˉ(D) 家中經濟壓力增加 答案 D 填充 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-3 近來, 臺灣地區已從 ˉˉˉˉ 進展到 ˉˉˉ ˉ, 在這個過程中, 家庭的結構與功能有很大的轉變 答案 農業社會 工商業社會 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 現今社會, 由於人口多集中於 ˉˉˉˉ, 使得居住空間狹小, 再加上 ˉˉˉˉ 教育程度 就業率的提高, 以及家庭觀念受到為西方文化為的衝擊, 家庭的型態隨之改變 答案 都市 婦女 3. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-3 隨著 ˉˉˉˉ 不斷下降, 現在主要的家庭型態也從大家庭轉變為折衷家庭或小家庭 答案 出生率 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 不管是父母或是子女, 當衝突發生時, 都需要不斷的學習與調整, 讓自己保持 ˉˉˉˉ 的態度, 在互信 互愛 互重的原則下, 透過 ˉˉ ˉˉ 設法解決問題 答案 理性 溝通 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 由於 ˉˉˉˉ 改變, 使得國人 ˉˉˉˉ 延長, 並出現人口老化的現象, 近年來臺灣已邁向 ˉ ˉˉˉ 社會 答案 衛生習慣 平均壽命 高齡化 6. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 政府為了因應老年人口增加所產生的問題, 特別制定 ˉˉˉˉ 等相關的社會福利政策 答案 老人福利法 7. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ˉˉˉˉ 是社會運作的基礎, 培養個人關心及參與公眾事務, 需從家庭做起 答案 家庭 8. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 近年來, 許多雙薪家庭的家是分工, 以由傳統 媽媽回家煮晚飯, 爸爸回家看書報 的情形, 漸漸轉變成夫妻 ˉˉˉˉ 家務的狀況 答案 共同分擔 9. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-3 ˉˉˉˉ 是指家庭成員之間的組成分子以及家人之間角色與身分的關係 答案 家庭結構 10. 題號 :B 傳統社會中父母的權威很大, 但隨著民主 法治 ˉˉˉˉ 觀念的普及, 親子關係由以往比較嚴肅 ˉˉˉˉ 的相處, 轉變為父母較能接受子女意見並給予尊重 答案 平等 尊卑有序 11. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 家庭發生的糾紛與衝突中, 主要以 ˉˉˉˉ 的衝突 ˉˉˉˉ 的衝突 及 ˉˉˉˉ 的衝突最重要 答案 意見與習慣 家事分工 經濟上 12. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 小銘想看體育臺, 小芳想看日本偶像劇, 兩人為了要看哪一臺爭執不休, 這種屬於 ˉˉˉˉ 的衝突 答案 意見與習慣 13. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 媽媽要求小華洗碗, 但小華卻充耳不聞繼續打

150 電動, 兩人因此發生爭吵, 這是屬於 ˉˉˉˉ 的衝突 答案 家務分工 14. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 小強想要買新一代的電玩當生日禮物, 爸爸卻認為小強玩具太多, 要買百科全書給他, 小強因此和爸爸賭氣, 一個星期不說話, 這是屬於 ˉˉˉˉ 的衝突 答案 經濟上 15. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 要解決家庭的衝突, 最基本的態度應該是要積極的和家人 ˉˉˉˉ, 要 ˉˉˉˉ 彼此的想法與意見, 敞開心胸接受家人, 努力地和家人建立親密的聯絡管道 答案 溝通 尊重 16. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 家庭是社會運作的基礎, 要培養個人關心以及參與 ˉˉˉˉ, 須從家庭做起 答案 公共事務 17. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 父母的 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 對子女都有莫大的影響, 父母不良的言行舉止會對子女造成錯誤的引導, 也會造成公德心的低落 答案 身教 言教 18. 題號 :B 夫妻兩人皆在外工作, 家庭經濟有雙份薪水共同分擔的家庭結構, 稱為 ˉˉˉˉ 答案 雙薪家庭 19. 題號 :B 現代的親子關係日漸平等,ˉˉˉˉ 對於家中事務也具有影響力 答案 子女 20. 題號 :B 隨著社會變遷 家庭結構的改變, 使得 ˉˉˉ ˉ 比以往多采多姿, 而且更加 ˉˉˉˉ, 但也面臨到許多問題 答案 家庭生活 自由 21. 題號 :B 現代社會中父母工作繁忙, 常在課後為兒童安排各種 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 等 答案 才藝 輔導活動 22. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 面對家庭衝突時, 除了家中成員的溝通與尊重外, 目前許多社會 ˉˉˉˉ 與 ˉˉˉˉ, 如救國團等都提供很好的協助與諮商 答案 公益團體 專業輔導機構 23. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-2 老年人是指年滿 ˉˉˉˉ 歲以上的人 答案 65 配合題 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 下列是各種不同類型家庭衝突的敘述, 請從答案選項中做出最適合的配對 (A) 意見與習慣的衝突 (B) 家務分工的衝突 (C) 經濟上的衝突 ( )(1) 嘉興想用年終獎金買一臺重型機車, 卻遭到太太的反對, 兩人起了衝突 ( )(2) 楊氏夫婦常因為衣服該由誰洗的問題, 鬧得不可開交 ( )(3) 王先生與王太太為了兒子小明的教育方法起了衝突 ( )(4) 爸爸常在外喝酒不回家, 媽媽對爸爸的這項行為非常生氣 答案 (1)Cˉ(2)Bˉ(3)Aˉ(4)A 2. 題號 :B 下列是目前社會中常見的家庭問題, 請從答案選項中做出最適合的配對 (A) 子女離家在外工作, 父母缺乏照料 (B) 相處時間較少, 親子缺乏互動 (C) 夫妻雙方都在外工作 (D) 出生率不斷下降 ( )(1) 佳華是家中的獨生女, 備受父母 長輩的寵愛, 因而個性驕縱 ( )(2) 阿強與父親有嚴重的代溝, 父親不知道阿強平常在外做什麼, 阿強覺得父親不了解他 ( )(3) 惠芳工作結束後還有家務, 而丈夫只坐著看電視, 兩人常為家事分工起衝突 ( )(4) 阿誠目前在臺北打工, 年邁雙親待在鄉下乏人照料 答案 (1)Dˉ(2)Bˉ(3)Cˉ(4)A 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 請依照下列對話所敘述的狀況, 將正確答案填入答案格中 (A) 經濟上的衝突 (B) 家務分工的衝突 (C) 意見與習慣的衝突 ( )(1) 美琪 : 昨天吃飯的時候, 爸媽卻為了誰拿錢繳學費的事情在吵架, 害我待在旁邊很害怕 ( )(2) 于廷 : 早上我與弟弟為了誰先用廁所而吵架, 還被媽媽教訓了一頓 ( )(3) 卉伶 : 媽媽常批評哥哥的穿著太隨便, 兩人為此常爭執不休 150

151 ( )(4) 士棻 : 爸媽常為了誰洗衣服 誰做家事在爭吵, 讓我心情覺得很煩 答案 (1)Aˉ(2)Cˉ(3)Cˉ(4)B 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 家庭教育對個人有莫大的影響力, 影響個人是對社會正面的參與或是違反社會秩序 請從答案選項中選出最適當的配對 (A) 身教對子女的影響 (B) 言教對子女的影響 (C) 參與公共事務由家庭做起 ( )(1) 阿正假日會帶著子女參與社區整潔工作 ( )(2) 父親吩咐阿強不可以隨便亂丟垃圾 ( )(3) 宇廷未依規定穿越馬路, 兒子也有樣學樣 答案 (1)Cˉ(2)Bˉ(3)A 題組 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-5 曉華希望爸爸能夠購買球鞋, 當作是 14 歲的生日禮物 但爸爸卻想要購買百科叢書, 兩人因此堅持不下, 也因此在曉華當天生日吵了一架 請問 : ( )(1) 曉華與爸爸衛生日禮物而發生的衝突, 屬於何種家庭衝突?ˉ(A) 意見與習慣 ˉ(B) 家務分工 ˉ(C) 教育方面 ˉ(D) 經濟方面 ( )(2) 曉華與爸爸發生衝突的原因為?ˉ(A) 教育失敗 ˉ(B) 性別不平等 ˉ(C) 家務分工不均 ˉ (D) 缺乏溝通 ( )(3) 父母在教養子女方面, 應採許何種方法? ˉ(A) 尊重關愛 ˉ(B) 嚴肅教導 ˉ(C) 給很多錢 ˉ (D) 偶爾關心 答案 (1)Dˉ(2)Dˉ(3)A 2. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-5 根據新聞報導, 許多老人被子女遺棄, 因而孤苦無依 面對這樣的問題, 政府相關單位表示將制定完整的社會福利政策, 以保障老人的權益, 妥善解決現代家庭的問題 請問 : ( )(1) 社會上出現失護老人的問題, 是什麼因素造成的?ˉ(A) 子女忙於工作, 忽略對家中長輩的照顧 ˉ(B) 老人年輕時不努力 ˉ(C) 經濟不景氣 ˉ(D) 經濟政策失敗 ( )(2) 政府可以推行何種政策, 協助處理老人安養問題?ˉ(A) 經濟 ˉ(B) 社會福利 ˉ(C) 教育文化 ˉ(D) 財政建設 ( )(3) 子女對年老父母的付出, 可透過下列哪些方式?ˉ(A) 大魚大肉的侍奉 ˉ(B) 只有物質上的奉養 ˉ(C) 日常生活的照顧 ˉ(D) 偶爾親情的關懷 答案 (1)Aˉ(2)Bˉ(3)C 3. 題號 :B 傳統社會的父母對子女有相當大的權威, 甚至可以直接決定子女的終身大事, 而子女對於父母所作的決定, 都會默默的接受, 不能有任何意見 今日的社會, 許多父母都成了旁人口中的 孝子 孝女, 意指父母相當在意子女的意見, 子女對於家中的事務都有一定的影響力, 甚至以子女的意見為主 請問 : ( )(1) 傳統社會和現代社會親子關係有相當大的轉變, 這種差異是因為什麼緣故?ˉ(A) 科技文明的進步 ˉ(B) 國民平均壽命的提高 ˉ(C) 價值觀念的改變 ˉ(D) 法律規定的變化 ( )(2) 在現代社會中, 身為一個國中生, 能對家中的哪些事務具有影響力? ( 甲 ) 家庭投資理財 ( 乙 ) 規畫房間擺設 ( 丙 ) 安排假日休閒活動 ( 丁 ) 計畫家庭旅遊 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 ( )(3) 傳統與現代親子關係的轉變, 與下列哪一項因素關係最密切?ˉ(A) 兩性平等觀念的發展 ˉ(B) 電子媒體的發達 ˉ(C) 政府政策的推展 ˉ (D) 民主 法治 平等觀念的盛行 答案 (1)Cˉ(2)Dˉ(3)D 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 近年來, 媒體經常報導獨居老人, 子女無力奉養的新聞 政府表示將制定完整的社會福利政策, 以保障老人的權益, 妥善解決現代家庭的問題 請問 : ( )(1) 如果子女缺乏時間照顧年老的父母, 下列哪一種替代方式是不適當的?ˉ(A) 讓父母自行料理日常生活 ˉ(B) 聘請專業看護在家照顧父母 ˉ(C) 兄弟姊妹輪流照顧父母 ˉ(D) 讓父母住在合法的老人安養院 ( )(2) 社會上有獨居老人的情況, 是哪些因素造成的? ( 甲 ) 政府不重視老人安養 ( 乙 ) 居住空間狹小 ( 丙 ) 經濟富裕工作機會多 ( 丁 ) 子女們忙於工作, 因而忽略對家中長輩的照顧 ˉ(A) 甲乙 ˉ (B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 乙丁 答案 (1)Aˉ(2)D 5. 題號 :B9 B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 隨著社會結構的變遷, 家人互動也產生與以往不同的現象 請參考以下對話回答問題 : 爺爺 : 小正呀! 這禮拜天要不要回來看爺爺呀? 小正 : 要呀, 我好久沒看到爺爺了, 不過爸爸這星期公司要忙, 沒辦法載我去爺爺家, 所以我要和媽媽做火車下去 爺爺 : 你們前幾個禮拜沒來, 我好寂寞! 都沒有人和我聊天, 陪我去散步 ( )(1) 小正的爺爺一個人住在鄉下, 這表示了現

152 代社會的何種問題?ˉ(A) 色情氾濫 ˉ(B) 家庭暴力 ˉ(C) 安養問題 ˉ(D) 犯罪問題 ( )(2) 為人子女對待父母, 應抱持著何種態度才正確?ˉ(A) 虛應敷衍 ˉ(B) 給錢就好 ˉ(C) 關懷照顧 ˉ(D) 偶爾關心 ( )(3) 從對話中, 小正的爺爺透露出寂寞的訊息, 這表示爺爺期盼的是家庭的哪項功能?ˉ (A) 物質奉養 ˉ(B) 尊嚴面子 ˉ(C) 關心陪伴 ˉ(D) 子女教育 答案 (1)Cˉ(2)Cˉ(3)C 簡答 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-5 家庭中常見的衝突有哪些? 請列舉三項 答案 意見與習慣的衝突 家事分工的衝突 經濟上的衝突 2. 題號 :B 臺灣已進入高齡化社會, 造成此種現象的因素有哪些? 請列舉兩項 現代社會中, 家庭中兩夫妻都在工作, 領有雙薪的家庭屬於哪一種家庭結構? 答案 雙薪家庭 7. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 當一個國家老年人口的比例達總人口 7% 以上時, 此種社會結構稱為什麼? 答案 高齡化社會 8. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 在高齡化社會中, 哪一項問題是需要家人 社會與政府來共同解決的? 答案 老人安養問題 9. 題號 :B 當子女無法與父母同住時, 有哪些方法仍可以聯繫彼此感情? 答案 衛生習慣的改善 醫學科技的進步 3. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-2 為了提供老年人保護與照顧, 政府制定了哪一個法律? 答案 利用電話問候關心 在假日多陪陪父母 10. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 當家庭衝突發生時, 彼此的溝通 互動應建立在哪一項原則上? 答案 老人福利法 4. 題號 :B 臺灣家庭結構的改變, 是受到哪些社會變遷所影響? 請列舉四項 答案 人口多集中都市 婦女教育程度提高 就業率提高 出生率下降 5. 題號 :B 以父母權威為主的社會, 轉變成子女與父母漸趨平等的社會, 是受到哪些觀念的影響? 請列舉三項 答案 民主 法治 平等 6. 題號 :B 答案 互信 互愛 互重 選擇 從個人到社區的發展 學校生活 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 同學們在討論 何謂正確的學習態度, 下列何者的說法是正確的?ˉ(A) 儀貞 : 在課堂上發問, 是件很丟臉的事 ˉ (B) 香微 : 有課業問題時, 要多與老師 同學討論 ˉ(C) 華正 : 牢記標準答案, 是最好的學習方法 ˉ(D) 美燕 : 用功讀書, 是為了要爭取老師的關愛與重視 答案 B 152

153 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 學校舉辦 正確的學習方法 徵文比賽, 下列何者的寫法最有可能取得名次?ˉ (A) 靜宣 : 有課業問題時, 去問補習班老師才對 ˉ(B) 學友 : 成績不理想時, 只有補習才能改善 ˉ(C) 慧英 : 多舉辦校外聯誼, 結識有學問的朋友 ˉ(D) 大明 : 遇到學習障礙時, 應該虛心求教 答案 D 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 為什麼國中時期的學習相當重要?ˉ(A) 以好成績獲取老師的關懷 同學的重視 ˉ (B) 確立以後發展的身家背景, 以出人頭地 ˉ(C) 順利考取好學校, 博取父母的歡心 ˉ(D) 為我們打下知識的基礎, 規畫人生的發展方向 答案 D 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-5 ( ) 美真的個性較大剌剌, 因而常被同學取笑為 男人婆, 也因此導致同學關係緊張 請問 : 同學犯的錯誤為何?ˉ(A) 缺乏尊重與關懷 ˉ(B) 過於強調倫理道德 ˉ (C) 缺乏參與社會的能力 ˉ(D) 沒有良好的學習態度 答案 A 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 下列哪些學校的事務, 是學生自治可以決定的事項? ( 甲 ) 制定班級自治公約 ( 乙 ) 規畫社團組織章程 ( 丙 ) 更改上下課時間 ( 丁 ) 決定學生成績高低 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 乙丁 答案 A 6. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 在學校生活中, 老師 同學與我們的關係都非常密切, 國中生要如何建立良好的人際關係?ˉ(A) 討好班上的每一個同學 ˉ(B) 按節日送禮物給老師 ˉ(C) 和大家維持良好的互動及溝通 ˉ(D) 幫助同學考試作弊 答案 C 7. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 下列何者使用學習輔助工具的態度是正確的?ˉ(A) 惠美 : 電視新聞的訊息和報導觀點一定都是對的 ˉ(B) 傑倫 : 適度選取網路上的知識, 可以豐富學習內容 ˉ(C) 湘儀 : 多看綜藝節目可以增加知識 ˉ(D) 福山 : 講義的補充資料是必考題, 比課本還重要 答案 B 8. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-1 ( ) 過去傳統文化裡相當重視 尊師重道, 然而現今的師生關係則演變為下列何者?ˉ(A) 亦師亦友 ˉ(B) 鉤心鬥角 ˉ(C) 敷衍了事 ˉ(D) 嚴格管理 答案 A 9. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 下列哪些敘述是正確的? ( 甲 ) 尊重老師是因為他們年紀比我們大 ( 乙 ) 同學之間要互相尊重包容 ( 丙 ) 老師可以提供學生許多學習上的引導與幫助 ( 丁 ) 即使與自己興趣不同的同學, 仍然可以相互學習 ˉ (A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 D 10. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-2 ( ) 電視 網際網路可以充實我們的知識, 但仍有何種事項是需要特別注意的?ˉ (A) 電視和電腦的軟 硬體應常更新 ˉ(B) 電視和網路上的資訊 觀點, 有時是錯誤的 ˉ(C) 可以原封不動的引用網路上的資訊, 作為報告的內容 ˉ(D) 電視 網路上的資訊經常更新, 所以是最正確的 答案 B 11. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 俊展在班會上發言討論別的議案, 造成會議程序錯誤, 須以何種程序來解決?ˉ (A) 禁止發言 ˉ(B) 議事發表 ˉ(C) 權宜問題 ˉ(D) 秩序問題 答案 D 12. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 按照議事規則規定, 國中生在進行學生自治會議時, 較常使用的表決方法有哪些? ( 甲 ) 投票表決 ( 乙 ) 唱名表決 ( 丙 ) 舉手表決 ( 丁 ) 起立表決 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 C 13. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 下列哪些學習方法, 是國中生提升學業成績的適當做法?ˉ(A) 考試時做小抄 ˉ (B) 請人代考 ˉ(C) 擬定讀書計畫 ˉ(D) 通宵熬夜讀書 答案 C 14. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :5-4-2 ( ) 在民主社會中, 講求 少數服從多數, 多數尊重少數, 其意義是指什麼? ( 甲 )

154 不論個人對於決議內容贊成與否, 都應該遵守團體共同的規範 ( 乙 ) 多數人也應尊重少數人有提出意見的權利 ( 丙 ) 少數人必須完全遵守團體的決議, 不能提出個人的意見 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 乙丙 ˉ (D) 甲乙丙 答案 A 15. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-5 ( ) 同學之間發生爭執, 老師應當做什麼樣的處理?ˉ(A) 不需理會 ˉ(B) 通知家長 ˉ(C) 查明爭執原因, 妥善溝通 ˉ(D) 請校長來處理 答案 C 16. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 國中生學習 學生自治 的目的為何? ˉ(A) 舉辦外校聯誼 ˉ(B) 當作升學的依據 ˉ(C) 制定校規 ˉ(D) 讓我們練習自己當主人 答案 D 17. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 國中生學習的科目中, 哪一門課程可以幫助了我們鍛鍊體能?ˉ(A) 語文 ˉ(B) 健康與體育 ˉ(C) 藝術與人文 ˉ(D) 社會 答案 B 18. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 從學生自治的過程中, 國中生可以學習到哪些行為?ˉ(A) 如何否決別人的意見 ˉ(B) 如何表現自己的優點 ˉ(C) 如何與學校抗爭 ˉ(D) 如何尊重別人的意見 答案 D 19. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 我們對於學習, 應秉持何種態度才是正確的?ˉ(A) 透過考試才能求取學問 ˉ(B) 自己才是學習上的主角 ˉ(C) 父母應該要時常督促 ˉ(D) 考前要到補習班畫重點 答案 B 20. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-5 ( ) 每個同學的想法 習慣難免不同, 面對有意見爭議時, 要如何處理?ˉ(A) 堅持己見 ˉ(B) 不需理會 ˉ(C) 保持沉默 ˉ(D) 互相尊重 答案 D 21. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 學生自治的先決條件為何?ˉ(A) 學生利益為第一考量 ˉ(B) 遵守社會規範及法令 ˉ(C) 老師意見最為重要 ˉ(D) 不能違反家長的意見 答案 B 22. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 欣怡對於自己不懂的題目, 可以透過哪些方式解決問題? ( 甲 ) 死記標準答案就好 ( 乙 ) 在課堂上直接發問 ( 丙 ) 回家請教父母或哥哥 姐姐 ( 丁 ) 利用下課與同學討論 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 D 23. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 在學習的過程中, 阿正每當遇到不懂的地方, 總是不願意請教同學或老師, 結果學習狀況愈來愈差, 阿正這樣的學習態度, 可能是下列哪些因素造成的? ( 甲 ) 自我的標準過高 ( 乙 ) 對課業的焦慮不安 ( 丙 ) 學習過程的挫敗 ( 丁 ) 害怕其他人嘲笑 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 D 24. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 透過學校課程的設計, 可以協助國中生達到哪些目標? ( 甲 ) 培養適應現代社會的能力 ( 乙 ) 適應獨立自主的生活 ( 丙 ) 充實各種知識 ( 丁 ) 發掘興趣和專長 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲丙丁 ˉ(C) 乙丙丁 ˉ(D) 甲乙丙丁 答案 B 25. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 國中課業比國小繁忙許多, 因此, 國中生應該學習更有效率的讀書方法 依據你的判斷, 下列哪些同學採取的讀書方法, 是有效率的? ( 甲 ) 志成一邊上課, 一邊收聽英語廣播 ( 乙 ) 家新上課前先預習課程內容 ( 丙 ) 雅苓有不懂的部分, 會提出發問 ( 丁 ) 雅雯利用下課時間, 來完成部分作業 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 乙丙丁 ˉ(D) 甲乙丙丁 答案 C 26. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-4 ( ) 阿雅在學習的過程中, 碰到不懂的問題, 除了與同學 老師討論之外, 更常常利用輔助工具解決問題 請問 : 下列哪些項目可能是阿雅常用的學習輔助方法? ( 甲 ) 上網搜尋相關學習資料 ( 乙 ) 參觀電玩展 ( 丙 ) 閱讀老師補充的參考資料 ( 丁 ) 查閱百科全書 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲丙丁 ˉ(C) 乙丙丁 ˉ(D) 甲乙丙丁 答案 B 154

155 27. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-4 ( ) 關於有效的學習方法, 下列哪些同學的學習方法是錯誤的? ( 甲 ) 雯雯常和同學討論功課 ( 乙 ) 亭亭上課一定做筆記, 歸納重點 ( 丙 ) 君君只讀參考書, 不讀課本 ( 丁 ) 健健總是在考前熬夜讀書 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 乙丁 ˉ(D) 丙丁 答案 D 28. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-4 ( ) 電視和網際網路是許多國中生獲取資訊的重要來源, 不過, 在使用這些視聽媒體時, 必須注意哪些事項? ( 甲 ) 電視和網路上的資訊不一定是正確的 ( 乙 ) 經常注意電視節目時間表 ( 丙 ) 隨時更新電腦軟體版本 ( 丁 ) 電視和網路的使用時間應該避免過長 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 甲丁 ˉ(D) 甲乙丙丁 答案 C 29. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-4 ( ) 協志說 : 電視和網路上的資訊可不一定正確, 自己要有篩選的能力 仁甫說 : 電視比課本有趣, 只要看電視就可以學到全部的知識 善為說 : 百科全書的內容比課本完整, 課本內容太簡單, 沒有學習價值 孟哲說 : 網路上的資料更新速度快, 所以知識和資訊一定都是最正確的 根據前述四位同學所說的話, 哪一位同學使用學習輔助工具的態度是正確的?ˉ(A) 協志 ˉ(B) 仁甫 ˉ(C) 善為 ˉ (D) 孟哲 答案 A 30. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 韶涵透過學校裡人際的互動, 可以達到下列哪些目標? ( 甲 ) 奠定學習知識的基礎 ˉ( 乙 ) 訓練參與社會的能力 ( 丙 ) 培養自我管理的能力 ( 丁 ) 了解自己在社會中的定位 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 D 31. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 關於現代的校園師生關係, 下列哪些敘述是錯誤的?ˉ(A) 師長能給予學生家庭的溫暖 ˉ(B) 老師可以給予學生生活上的輔導與建議 ˉ(C) 老師可以提供學生許多學習上的引導與幫助 ˉ(D) 老師和學生之間是亦師亦友的關係 答案 A 32. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 關於校園中的人際互動, 下列哪一種態度比較適當?ˉ(A) 和好友一起批評班上其他同學 ˉ(B) 只和班上少數同學往來 ˉ (C) 懂得欣賞班上每位同學的優點 ˉ(D) 公開談論班上同學的隱私 答案 C 33. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-3 ( ) 若要在學校中建立良好的人際關係, 下列哪些態度是正確的? ( 甲 ) 對同學凡事忍耐 容忍, 這才是雅量 ( 乙 ) 和興趣相近的同學成為好朋友, 分享生活點滴 ( 丙 ) 與同學維持良好情誼, 互相支持與鼓勵 ( 丁 ) 欣賞個性 興趣不同的同學, 主動表達善意 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 乙丙丁 ˉ(D) 甲丙丁 答案 C 34. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 下列哪些學校的事務, 是學生自治可以決定的事項? ( 甲 ) 禁止學生染 燙髮 ( 乙 ) 安排社團活動表 ( 丙 ) 決定上課時間 ( 丁 ) 排定大隊接力參賽選手棒次 ˉ(A) 甲乙 ˉ (B) 甲丙 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 乙丁 答案 D 35. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-4 ( ) 學生自治組織表決所作成的決議, 如果遭到老師或學校的反對時, 學生應該如何處理比較適當?ˉ(A) 和學校力爭到底, 絕不放棄 ˉ(B) 請家長向學校 老師施加壓力 ˉ(C) 重新表決, 免得遭校規處分 ˉ (D) 思考是否符合學校規定, 再與師長溝通 答案 D 36. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :5-4-2 ( ) 關於學生自治會議中的表決程序, 下列哪些敘述是正確的? ( 甲 ) 由紀錄宣布進行表決 ( 乙 ) 表決時要依據多數決原則 ( 丙 ) 表決的順序應是先提名後表決 ( 丁 ) 表決通過後, 主席不可以要求重新表決 ˉ (A) 甲丙 ˉ(B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 乙丁 答案 D 37. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 在班會議案討論的過程中, 下列順序何者正確?ˉ(A) 動議 附議 討論 表決 ˉ(B) 動議 討論 表決 附議 ˉ(C) 表決 動議 附議 討論 ˉ(D) 表決 動議 討論 附議 答案 A

156 38. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 主席在會議中所扮演的角色, 下列敘述哪些是正確的? ( 甲 ) 主席可以裁定表決結果 ( 乙 ) 主席要以中立的態度主持會議 ( 丙 ) 主席不發表意見, 也不參加討論 ( 丁 ) 主席要維持會議秩序 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 乙丙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 甲乙丁 答案 B 39. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 學生自治會議中所採行的表決方法, 應該如何決定?ˉ(A) 主席抽籤決定 ˉ(B) 由主席自行決定 ˉ(C) 主席徵求參與成員的多數意見 ˉ(D) 主席徵求老師意見 答案 C 40. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 對於會議中多數決所決定的事情, 我們應該以何種態度面對?ˉ(A) 服從團體共同的決定 ˉ(B) 推翻不滿意的表決結果 ˉ (C) 對表決結果抱觀望的態度 ˉ(D) 遵守對自己有利的決定 答案 A 41. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 下列何者屬於學生自治的組織? ( 甲 ) 學生社團 ( 乙 ) 社會福利團體 ( 丙 ) 環保義工隊 ( 丁 ) 學生會 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 乙丁 答案 B 42. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 下列哪些學校裡的事務, 不適合交由學生決定的? ( 甲 ) 選舉班級幹部 ( 乙 ) 訂定學生獎懲辦法 ( 丙 ) 規畫校園改建藍圖 ( 丁 ) 制定班級公約 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ (C) 乙丙 ˉ(D) 乙丁 答案 C 43. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 關於學生自治會議進行的過程, 下列敘述哪些是正確的? ( 甲 ) 提案未經充分討論, 主席就直接宣布表決, 這是屬於權宜問題 ( 乙 ) 要服從團體共同的決定, 是多數決的重要精神 ( 丙 ) 開會前必須先推舉主席和紀錄 ( 丁 ) 最常使用的表決方法是唱名表決 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 乙丙 ˉ(C) 丙丁 ˉ(D) 乙丁 答案 B 44. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 在班會中, 關於議案的表決情形, 下列敘述哪些是錯誤的? ( 甲 ) 表決時, 能脅 迫同學支持自己的議案 ( 乙 ) 對表決的結果不滿意, 還是得遵守決議 ( 丙 ) 少數人必須共同遵守多數人的決議 ( 丁 ) 不參與表決, 代表對議案的抗議 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 乙丙 ˉ(C) 丙丁 ˉ(D) 甲丁 答案 D 45. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 當大家在會場討論時, 有人大聲喧譁 鼓譟, 造成會場秩序混亂 請問 : 此時我們可以提出下列何種問題, 來保障開會成員的權益?ˉ(A) 表決問題 ˉ(B) 秩序問題 ˉ(C) 權宜問題 ˉ(D) 程序問題 答案 C 46. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 在所有受教育的過程中, 最重要的基礎階段, 是哪一時期?ˉ(A) 學前教育時期 ˉ(B) 國小教育時期 ˉ(C) 國中教育時期 ˉ(D) 社會教育時期 答案 C 47. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 國中生在學校的學習重點, 主要在哪兩方面上? ( 甲 ) 學校課程 ( 乙 ) 親子關係 ( 丙 ) 工作技能 ( 丁 ) 人際關係 ˉ(A) 甲乙 ˉ (B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 丙丁 答案 B 48. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 國民教育課程對學生的未來發展, 有哪些幫助? ( 甲 ) 學習團體生活 ( 乙 ) 陶冶心性 ( 丙 ) 激發超能力 ( 丁 ) 充實各種知識 ˉ (A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 甲乙丙丁 答案 B 49. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 有效學習的不二法門, 指的是哪三步驟? ˉ(A) 討論 聽課 筆記 ˉ(B) 預習 聽課 筆記 ˉ(C) 預習 聽課 複習 ˉ(D) 預習 複習 聽課 答案 C 50. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 在現代師生關係中, 哪一項不是老師扮演的角色?ˉ(A) 責罵學生, 要求學生唯命是從 ˉ(B) 幫助學生適應團體生活 ˉ(C) 引導並協助學生學習 ˉ(D) 對於生活上的困擾給予意見與建議 答案 A 51. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 學生自治的前提, 是要遵守哪些規定? 156

157 ( 甲 ) 社會的規範 ( 乙 ) 學校的規定 ( 丙 ) 同學的約定 ( 丁 ) 政府的法令 ( 戊 ) 師長的承諾 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲丙戊 ˉ(C) 甲乙丁 ˉ(D) 乙丙戊 答案 C 52. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 正峰就讀的班級正在討論班級園遊會設攤項目, 最後主席裁定進行表決 請問 : 正峰的班級較可能使用的表決方式, 包括下列哪些? ( 甲 ) 起立表決 ( 乙 ) 舉手表決 ( 丙 ) 投票表決 ( 丁 ) 唱名表決 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 A 53. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :5-4-2 ( ) 關於開會進行的過程, 下列哪些敘述是正確的? ( 甲 ) 開會前應先選出主席和紀錄 ( 乙 ) 主席可以決定表決的方式 ( 丙 ) 有人大聲喧譁, 造成會場秩序混亂, 可以向主席提出 權宜問題 ( 丁 ) 主席可以不經討論, 就直接進行表決 ( 戊 ) 表決所作成的決議, 具有團體的約束力, 是多數決重要的精神 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲丙戊 ˉ (C) 乙丙戊 ˉ(D) 丙丁戊 答案 B 54. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 下列何者是 學生自治 的基本意義? ˉ(A) 學校事務要依據學生的意見辦理 ˉ (B) 以學生統管師長的自治組織 ˉ(C) 學生制定學校校規, 實施自我管理 ˉ(D) 學生訂定規範, 學習管理公眾的事務 答案 D 55. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 國中生的課業, 跟小學比起來較為繁重 身為國中生, 我們應該做好何種學習, 作為面對國中生活重要的基礎?ˉ(A) 學習與異性朋友作親密的交往 ˉ(B) 正確的讀書方法及有效的生活管理 ˉ(C) 學習凡事投機取巧 ˉ(D) 學習上網聊天 答案 B 56. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 下列有關國中生學習方法與態度的敘述, 何者正確?ˉ(A) 求學是為了汲取知識, 培養自己適應生活的能力 ˉ(B) 向老師或同學發問, 會讓同學以為自己程度不好 ˉ(C) 求學的目的, 是為了將來謀得一份輕鬆的職業 ˉ(D) 原封不動地使用上網所搜尋的資料, 是最有效的學習方法 答案 A 57. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 我們在學校中除了學習課程外, 還要做好下列哪一項重要的學習?ˉ(A) 學習察言觀色 ˉ(B) 學習與師長 同學建立和諧的人際關係 ˉ(C) 要學習上網聊天 ˉ(D) 學習如何討好師長, 以獲取好成績 答案 B 58. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 正確的學習方法有很多種, 其中透過與同學 老師討論及問答的過程, 我們可以獲得何種最大的助益?ˉ(A) 增加同班同學的向心力 ˉ(B) 探知其他同學的學習進度 ˉ(C) 增加老師的印象分數 ˉ(D) 充分了解課程內容 答案 D 59. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 在學校裡, 除了同學之外, 下列哪一個人與我們關係最密切?ˉ(A) 老師 ˉ(B) 校警 ˉ(C) 校長 ˉ(D) 工友 答案 A 60. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 ( ) 學生自治組織在開會時, 可以參考下列哪一項規範來實施?ˉ(A) 議事規則 ˉ(B) 生活公約 ˉ(C) 交通規則 ˉ(D) 民法施行細則 答案 A 61. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 關於學習方法的敘述, 何者錯誤?ˉ(A) 上課專心聽講, 養成寫筆記的習慣, 能幫助學習 ˉ(B) 善用字典 百科全書等輔助工具 ˉ(C) 校外活動是浪費錢的行為, 應盡量避免 ˉ(D) 平時應踴躍發表意見, 並與同學討論 答案 C 62. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 學生自治會議, 最重要是讓學生學習什麼原則?ˉ(A) 少數尊重多數, 多數服從少數 ˉ(B) 了解多數決可以決定一切 ˉ(C) 少數服從多數, 多數尊重少數 ˉ(D) 少數決 答案 C 63. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 二年忠班開班會時, 要推選策劃畢業紀念冊的畢業代表 經過提名, 依序推出阿輝 杵瑜 小扁三人 請問 : 表決時, 應從何人開始?ˉ(A) 小扁 ˉ(B) 杵瑜 ˉ(C) 阿輝 ˉ(D) 主席裁定

158 答案 C 64. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 會議進行中, 胖虎與小夫因細故而發生衝突, 與會人員立刻要求主席制止 請問 : 與會人員應向主席提出何種問題?ˉ (A) 程序問題 ˉ(B) 動議問題 ˉ(C) 權宜問題 ˉ(D) 秩序問題 答案 C 65. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 三年孝班共三十位同學參加班會, 討論畢業旅行的地點, 其中十六票贊成甲案 : 墾丁 ; 十四票贊成乙案 : 花蓮 請問 : 依照 議事規則, 主席應該如何裁定?ˉ (A) 以多數決判定, 甲案通過 ˉ(B) 老師認為乙案較便宜, 所以乙案通過 ˉ(C) 票數過於接近, 要求表決無效, 重新表決 ˉ(D) 主席一票抵兩票, 致使乙案通過 答案 A 66. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 學生自治組織在開會選舉幹部時, 依照 議事規則 規定, 需經過哪些程序, 方才符合民主的精神? ( 甲 ) 先提名先表決 ( 乙 ) 多數服從少數 ( 丙 ) 由表決得票數最高者擔任幹部 ( 丁 ) 提名人選必須徵得同學的附議, 才進行討論 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 C 67. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 六年八班在開班會討論班長選舉事宜, 此時小扁卻發言大談總統大選的事情 請問 : 假如你是小扁的同班同學, 你可以向主席提出下列哪一項問題予以制止?ˉ (A) 權宜問題 ˉ(B) 臨時動議 ˉ(C) 秩序問題 ˉ(D) 散會動議 答案 C 68. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 關於有效的學習方法, 下列何者錯誤? ˉ(A) 課前預習, 並記錄學習重點與疑問 ˉ(B) 上課專心聽講, 並養成做筆記的習慣 ˉ(C) 搭配大量參考書 題庫, 將答案默背下來 ˉ(D) 課後立即複習, 有問題立刻尋問 答案 C 69. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :5-4-2 ( ) 芳華是國中三年級的學生 某日班上討論畢業旅行事宜, 同學依序提出甲 乙 丙三個案子, 並立即要開始交付班會表 決 這時明德忽然舉手發言說 : 我有意見, 還不能表決! 對於大明的這個舉動, 下列敘述, 何者正確?ˉ(A) 提案不夠多, 應該至少有四個 ˉ(B) 提案後須經一位以上同學的附議, 並充分討論, 主席才能宣布表決 ˉ(C) 不用表決, 因為決定權在老師身上 ˉ(D) 明德因為反對提案, 故意搗亂會議秩序 答案 B 70. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ( ) 國中生在求學的過程當中, 下列何者不是良好的人際互動?ˉ(A) 有疑問時在課堂上發問, 或是課後詢問 ˉ(B) 和同學分享學習的心得與方法 ˉ(C) 不與同學討論課業, 以免互相比較 ˉ(D) 除了知識的培養之外, 體育活動也是和同學互動的好機會 答案 C 填充 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 國中是接受教育的過程中, 重要的基礎階段, 透過 ˉˉˉˉ 的設計, 國中生不但可以學習知識與藝能, 也能藉此發掘興趣與專長, 找出適合自己的方向 答案 學校課程 2. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 在學習的道路上, 師長或父母只是協助我們配角,ˉˉˉˉ 才是真正的主角 答案 自己 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 國中課業較小學課業繁重, 課前 ˉˉˉˉ 課堂上 ˉˉˉˉ 課後 ˉˉˉˉ, 才是有效學習的不二法門 答案 預習 專心聽講 複習 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 課前預習, 可以先紀錄 ˉˉˉˉ 與疑問 ; 課堂上專心聽課, 養成歸納重點 ˉˉˉˉ 的習慣 ; 課後要複習授課的內容 答案 學習重點 做筆記 5. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 善用 ˉˉˉˉ 可以延伸我們的學習, 但也要注意篩選參閱的內容 答案 輔助工具 6. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 學校就像個小型的社會, 如何與師長 同學們維持 ˉˉˉˉ, 建立和諧的 ˉˉˉˉ, 是課程 158

159 學習之外, 另一個學習重點 答案 良好的互動 人際關係 7. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 過去傳統文化裡非常重視 ˉˉˉˉ 的倫理, 現代師生關係則轉為 ˉˉˉˉ 的學習夥伴 答案 尊師重道 亦師亦友 8. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 國中時期的學習, 不僅可以為我們打下 ˉˉˉ ˉ 的基礎, 透過學校裡人際的互動, 也讓我們了解在社會中的定位, 培養 ˉˉˉˉ 和 ˉˉˉ ˉ 的能力 答案 知識 自我管理 參與社會 9. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 所謂 ˉˉˉˉ, 就是由學生訂定規範 成立自治組織, 讓學生學習管理公眾事物 答案 學生自治 10. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 學生自治的先決條件, 是要遵守學校的規定 社會的規範及政府的法令, 在這個前提之下, 學生自治組織才能制訂 ˉˉˉˉ 表決 ˉˉˉ ˉ 答案 團體規則 公共事務 11. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :5-4-2 在實施學生自治時, 首先應成立 ˉˉˉˉ, 例如班會 學生社團, 然後依照 ˉˉˉˉ 的討論來訂定自治法規, 例如班級公約 社團組織章程等 答案 自治組織 議事規則 12. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 班會開始, 首先應選出擔任 ˉˉˉˉ 及 ˉˉˉ ˉ 的同學, 然後由前者宣布開會 答案 主席 紀錄 13. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 提出的議案經由充分討論之後, 主席才可宣布表決 ; 表決時必須依照 ˉˉˉˉ 及 ˉˉˉˉ 等原則, 由表決的票數最高者當選 答案 先提名先表決 多數決 14. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 學生自治會議的目的, 是希望讓同學們透過自動自發的討論, 達成 ˉˉˉˉ, 並要求同學服從團體共同的決定 答案 團體共識 15. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 主席通常以 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 的方式, 保持中立的態度來主持會議 答案 不發表意見 不參與討論 16. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 議案大致可分為 ˉˉˉˉ 與 ˉˉˉˉ 兩種 ; 前者是開會前以書面方式所提出的問題, 後者為開會中以口頭提出的問題 答案 提案 動議 17. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 根據議事規則的規定, 國中生在進行學生自治會議時, 較常使用 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 與 ˉˉ ˉˉ 的表決方式 答案 舉手表決 起立表決 投票表決 18. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-3 當會議表決時, 以團體中多數人的意見為主, 同時也約束全體成員共同遵守決議的一種表決原則, 稱為 ˉˉˉˉ 答案 多數決 19. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 經過充分討論後, 主席宣布表決, 在多數決的原則下, 應該要 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 答案 少數服從多數 多數尊重少數 20. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 透過學生自治, 能培養學生對 ˉˉˉˉ 的理解 及 ˉˉˉˉ 的能力 答案 民主 自治 21. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 在求學過程中, 必須培養 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 的習慣, 遇到問題與阻礙時, 千萬別因為礙於顏面而不敢發問, 造成一知半解 答案 虛心求教 勇於發問 22. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 國民中學的課程, 共分成語文 數學 ˉˉˉ ˉ ˉˉˉˉ 健康與體育 藝術與人文 及 ˉˉˉˉ 等七大學習領域 答案 社會 自然與生活科技 綜合活動 23. 題號 :B94 B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 國民教育課程中, 七大學習領域可以充實我們的各種知識, 並且能陶冶心智 鍛鍊體能, 訓練我們適應 ˉˉˉˉ, 培養適應 ˉˉˉˉ 的能力 答案 團體生活 現代生活 24. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 和課堂中老師補充的 ˉˉ ˉˉ 等, 都是可幫助學習的輔助工具 答案 字典 百科全書 參考資料 25. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 養成良好的 ˉˉˉˉ 與有效的 ˉˉˉˉ, 不僅能讓我們在課業的學習上充實愉快, 更能訓練

160 思考與做事的能力, 對未來的生活會有很大的助益 答案 學習態度 學習方法 配合題 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 下列是三位學生在學習上的困擾, 聰明的你, 請幫他們解決困擾的問題 (A) 預習 聽課 複習 是學習的不二法門 (B) 善用字典 網際網路等輔助工具 (C) 勇於發問, 與老師 同學討論 ( )(1) 靜香很用功, 但對課外延伸的問題卻非常不在行 ( )(2) 小杉對課程內容有問題時, 都不知道該如何解決 ( )(3) 大雄經常考前抱佛腳, 效率不僅不好, 成績也很糟糕 答案 (1)Bˉ(2)Cˉ(3)A 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 下列是三名學生的對話, 由對話中可發現他們對學生自治觀念有些偏差, 請幫助他們矯正成正確的概念 (A) 少數服從多數, 多數尊重少數 (B) 學生自治是讓學生學習管理公眾事物 (C) 學生自治規章不得違反學校規範 社會規範 政府法令 ( )(1) 耀輝 : 參加社團是無聊時所做的休閒活動 ( )(2) 小敏 : 表決結果代表真理, 支持少數票的人是極端的左派分子 ( )(3) 恩恩 : 學生會能擅自訂定上下課時間 學校經費的使用 答案 (1)Bˉ(2)Aˉ(3)C 3. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :5-4-3 下列是四位學生在學習或團體生活上的缺失, 請根據個人的學習問題, 將選項填入答案格中 (A) 充實各種知識 (B) 陶冶心性 (C) 鍛鍊體能 (D) 適應團體生活 ( )(1) 阿志是個愛念書的小孩, 但在同學眼中是個書呆子, 與同學不來往 ( )(2) 小倩覺得自己體育很好, 所以不用念書, 只要發展運動長才就好 ( )(3) 小如成績一向優秀, 但考試前總是非常緊張, 常會遷怒他人 ( )(4) 阿誠最討厭上體育課, 對運動非常不擅長, 總是裝病不去上體育課 答案 (1)Dˉ(2)Aˉ(3)Bˉ(4)C 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 下列議事規則中, 請依照正確的定義將選項填入適當的空格中 (A) 議案 (B) 多數決 (C) 權宜問題 (D) 秩序問題 ( )(1) 會議進行表決時, 以多數人的意見為主的表決原則 ( )(2) 用來維持會場秩序, 並保持會議正常進行 不受干擾 ( )(3) 大致可分為 提案 與 動議 兩者 ( )(4) 用來限制超出議案範圍的討論, 或解決會議程序錯亂的問題 答案 (1)Bˉ(2)Cˉ(3)Aˉ(4)D 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 下列規範中, 依照其性質將選項填入適當空格中 (A) 班級公約 (B) 校規 (C) 老人福利法 (D) 社團組織章程 ( )(1) 學生自治法規 ( )(2) 學校的規範 ( )(3) 政治的法令 答案 (1)A Dˉ(2)Bˉ(3)C 題組 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 根據報導, 青少年感到憂鬱或有情緒困擾, 其中以課業 人際關係與考試為最多 專家學者建議青少年, 應培養健康積極的人生觀, 適度的放鬆, 從事正當的休閒活動, 以解決問題 請問 : ( )(1) 為減少對課業產生困擾, 可以加強哪些學習方法?ˉ(A) 通宵熬夜念書 ˉ(B) 擬定讀書計畫 ˉ(C) 大量背誦記憶 ˉ(D) 考試時做小抄 ( )(2) 下列何者屬於良好的學習方法?ˉ(A) 上網聊天 ˉ(B) 購買大量的漫畫 ˉ(C) 與同學一起去賭博電玩店 ˉ(D) 與同學一起參觀美術館 ( )(3) 父母師長可以提供青少年什麼樣的協助?ˉ(A) 增加補習的機會 ˉ(B) 加強體能的輔導 ˉ(C) 給予關心及鼓勵 ˉ(D) 多一些經濟支援 答案 (1)Bˉ(2)Dˉ(3)C 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 本週的班會希望能討論出下週書法比賽的參賽者, 經由大家的推選由惠音擔任主席 文賢擔任紀錄 首先由俊德提議勝榮參加, 之後就無人表達意見 因此主席宣布表決, 最後大多數 160

161 同學贊成由勝榮參加書法比賽, 班會也順利完成 請問 : ( )(1) 對於學生自治, 我們應秉持哪一種態度? ˉ(A) 不須尊重他人想法 ˉ(B) 主席決定就好 ˉ (C) 積極表達個人意見 ˉ(D) 完全聽從老師的看法 ( )(2) 在班會的進行過程中, 主席的何種行為是適當的?ˉ(A) 不參與討論 ˉ(B) 態度不中立 ˉ (C) 發表個人意見 ˉ(D) 直接決定結果 ( )(3) 透過學生自治, 我們可以學習到何種素養, 進而成為良好的公民?ˉ(A) 積極參與公眾事務 ˉ(B) 愛護公物 ˉ(C) 捍衛自身的利益 ˉ(D) 個人應盡義務 答案 (1)Cˉ(2)Aˉ(3)A 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 大雄班上的同學正在舉行班會, 討論關於班級整潔的維護, 並打算制定相關公約 當全班同學正熱烈進行討論, 提出各種議案時, 小夫突然舉手發言 : 我覺得討論這些議案太浪費時間, 不如散會全班自由活動, 由幹部自行決定就可以了 胖虎和大雄一聽到小夫的發言, 立刻大聲在旁附和 : 散會! 散會!, 其他同學也開始喧譁鼓譟, 教室立刻陷入一片混亂 請問 : ( )(1) 在班會討論的過程中, 任何議案都必須經過幾人以上的附議, 才能夠成立?ˉ(A) 一人以上 ˉ(B) 兩人以上 ˉ(C) 三人以上 ˉ(D) 不需要附議 ( )(2) 當小夫的發言超出議案範圍, 造成會議程序錯誤時, 同學們可以提出哪一種問題, 要求主席解決?ˉ(A) 議案問題 ˉ(B) 權宜問題 ˉ(C) 秩序問題 ˉ(D) 表決問題 ( )(3) 當教室陷入混亂情況時, 主席應該如何處理較為適當?ˉ(A) 主席宣布開始進行表決 ˉ(B) 順應同學的要求, 立即宣布散會 ˉ(C) 主席提出秩序問題, 以解決混亂情況 ˉ(D) 主席以暴力制止吵鬧的同學 答案 (1)Aˉ(2)Cˉ(3)C 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 誠泰今年九月進入國中就讀後, 每天一定做好課前預習 課後複習的工作, 並善用字典 百科全書 報紙和網路等工具, 上課時一定專心聽講, 遇到問題時, 總是勇於發問或與同學 老師討論 誠泰的這種學習方法, 不僅讓他節省許多唸書的時間, 剩餘的時間還和同學相約打球, 和同學相處良好 請問 : ( )(1) 學習對誠泰來說非常輕鬆, 最主要是因為他掌握到何種訣竅?ˉ(A) 有效的時間管理 ˉ(B) 有效的學習方法和態度 ˉ(C) 良好的人際關係 ˉ (D) 活潑外性的個性 ( )(2) 觀察誠泰上課的狀況, 下列何者較不可能是誠泰會做的行為?ˉ(A) 全神灌注聽取講授的內容 ˉ(B) 將重點歸納成條列式或表格 ˉ(C) 在課本上畫塗鴉插圖 ˉ(D) 將講授內容寫成筆記 ( )(3) 誠泰課餘時間常與同學一同打球, 這表示求學過程中, 課業之外還要留意哪方面的學習?ˉ(A) 健美體格 ˉ(B) 人際關係 ˉ(C) 逗趣耍寶 ˉ(D) 死讀書就好 答案 (1)Bˉ(2)Cˉ(3)B 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 根據專家學者的調查研究, 臺灣目前有八成以上的青少年感到憂鬱或有情緒困擾, 煩惱絕大多數來自課業 感情 家庭等問題 專家建議青少年, 應培養健康積極的人生觀, 並學習適度的放鬆, 從事正當的休閒活動 請問 : ( )(1) 這項研究報告指出, 青少年在現代社會中面臨到何種問題?ˉ(A) 家庭結構改變 ˉ(B) 社會風氣變遷 ˉ(C) 種族紛爭問題 ˉ(D) 個人適應問題 ( )(2) 下列哪一個方法, 可以減輕學生的課業壓力?ˉ(A) 通宵熬夜念書 ˉ(B) 考前臨時抱佛腳 ˉ(C) 擬定讀書計畫 ˉ(D) 考試時做小抄 ( )(3) 為培養積極的人生觀, 可以採取哪些方法? ( 甲 ) 請老師給予協助 指導 ( 乙 ) 不管好壞經驗, 通通去嘗試 ( 丙 ) 與同學好友互相討論 ( 丁 ) 要打擊別人來建立自信心 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 乙丙 ˉ(C) 甲丙 ˉ(D) 丙丁 答案 (1)Dˉ(2)Cˉ(3)C 簡答 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-2 國民教育的學校課程設計, 主要是哪七大學習領域? 答案 語文 數學 社會 自然與生活科技 健康與體育 藝術與人文 綜合活動 2. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 在學校中, 除了學校課程之外, 另一個學習重點為何? 答案 人際關係 3. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 會議要進行表決, 必須依據哪兩項原則?

162 答案 先提名先表決 多數決原則 4. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 哪一種學習方法, 是有效學習的不二法門? 答案 舉手表決 起立表決 投票表決 答案 預習 聽課 複習 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-2 除了課前預習 專心聽課 課後複習以外, 還有哪些方法可以幫助學習? 請列舉兩項 答案 培養與同學 老師討論的習慣 善用輔助工具 6. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 由學生訂定規範 成立自治組織, 讓學生學習管理公眾事物, 以上敘述稱為什麼? 答案 學生自治 7. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 學生自治的先決條件, 是要遵守哪些規定? 請列舉三項 答案 學校的規定 社會的規範 政府的法令 8. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 當眾人在會場討論時, 若有人大聲喧嘩 鼓譟, 造成會場秩序混亂, 這時可以提出哪一項條例, 來保障開會成員權益? 答案 權宜問題 9. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 當參加會議的成員發言超出議案範圍, 或跳躍討論別的提案, 造成會議順序錯亂時, 同學們可以提出哪一項條例要求主席解決? 答案 秩序問題 10. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 國中生在進行表決時, 哪些是常用的表決方法? 請列舉三項 選擇 從個人到社區的發展 社區生活 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 下列有關社區的描述, 何者正確? ( 甲 ) 社區包含了一群人在感情上的互相認同 ( 乙 ) 社區是指一群人住在同一個地域範圍內 ( 丙 ) 社區是一個自給自足的地方 ( 丁 ) 社區內通常會有地區性組織的存在 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ (D) 乙丙丁 答案 B 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 劉厝埔 這個地名, 顧名思義是指具有什麼樣關係的人聚集居在一起?ˉ(A) 工作 ˉ(B) 同鄉 ˉ(C) 血緣 ˉ(D) 宗教 答案 C 3. 題號 :B ( ) 在推動社區事務時, 除了由居民自己出錢出力外, 還可以透過哪些途經尋求或支援? ( 甲 ) 公司貸款 ( 乙 ) 學校捐款 ( 丙 ) 企業贊助 ( 丁 ) 政府補助 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 丙丁 答案 D 4. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 ( ) 鄉村型態社區比較重視鄰里間的相互合作, 主要的原因有哪些? ( 甲 ) 彼此監督有壓力 ( 乙 ) 謀生方式接近 ( 丙 ) 對生長的土地有認同感 ( 丁 ) 信仰相近 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 D 5. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-1 ( ) 下列有關社區的敘述, 何者正確? ( 甲 ) 社區發展需要居民的參與 ( 乙 ) 社區意識是構成社區的要素之一 ( 丙 ) 社區生活是一種共有 共治 共享的生活 ( 丁 ) 社區是法定的行政組織 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 A 6. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 一般來說, 社區包含了五個構成要素, 162

163 除了居民 地區 共同關係外, 還包含了下列何者? ( 甲 ) 社區意識 ( 乙 ) 社區活動 ( 丙 ) 社區組織 ( 丁 ) 社區教育 ˉ(A) 甲乙 ˉ (B) 甲丙 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 丙丁 答案 B 7. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 ( ) 由於現今工商社會生活忙碌, 大家只在乎私人生活, 而不關心公共事務, 所以有人形容都市居民的生活態度為何? ( 甲 ) 熱心公益, 積極參與 ( 乙 ) 敦親睦鄰, 互相照顧 ( 丙 ) 個人自掃門前雪, 莫管他人瓦上霜 ( 丁 ) 獨善其身, 莫管閒事 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 丙丁 答案 D 8. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 下列康橋鎮的四位居民, 何者的行為最符合 社區參與 的表現?ˉ(A) 林先生成立文史工作室 ˉ(B) 陳太太清理自家的庭院 ˉ(C) 黃小姐開一家早餐店 ˉ(D) 姚先生興建私人車庫 答案 A 9. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 若要為社區的身心障礙人士設置導盲磚 輪椅斜坡道等設施, 營造無障礙空間 請問 : 可透過何種方式達成?ˉ(A) 提交里民大會討論 決定 ˉ(B) 要求企業出資建造 ˉ(C) 由社區中家境富有者, 負責建造 ˉ(D) 由使用者自行建造 答案 A 10. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 現今一些血緣關係聚居的團體其功能逐漸失去作用的原因為何? ( 甲 ) 都市化造成的疏離感 ( 乙 ) 公寓文化造成冷漠的人際關係 ( 丙 ) 鄉村的成年人離鄉背井出外工作 ( 丁 ) 居民沒有信仰中心 ˉ(A) 甲乙丙丁 ˉ(B) 甲乙丙 ˉ(C) 乙丙丁 ˉ(D) 甲丙丁 答案 B 11. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 ( ) 下列哪一種社區參與, 通常需要持續長時間的投入人力 物力?ˉ(A) 抗議色情行業入侵住宅 ˉ(B) 成立守望相助巡守隊 ˉ(C) 要求政府的賠償 ˉ(D) 抗議興建垃圾焚化爐 答案 B 12. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 ( ) 嘉義山美社區成立文史工作室, 這是屬 於下列何者?ˉ(A) 社區意識 ˉ(B) 社區組織 ˉ(C) 社團組織 ˉ(D) 社會福利機構 答案 B 13. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 ( ) 所謂社區的要素, 下列敘述何者正確? ˉ(A) 居民之間有血緣關係 ˉ(B) 有法律條文的規定 ˉ(C) 居民之間有同鄉關係 ˉ (D) 居民必須對社區有認同感 答案 D 14. 題號 :B ( ) 下列何者是都市型態社區的特色? ( 甲 ) 鄰居之間有親屬關係 ( 乙 ) 居住的地方較為集中 ( 丙 ) 通常住在公寓或大廈 ( 丁 ) 居民平日有很多的空閒時間 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 丙丁 答案 C 15. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 社區管理委員會常會舉辦許多活動, 以聯絡居民情感及促進公共事務的參與, 下列何者屬於社區管理委員會所舉辦的活動? ( 甲 ) 學生課後補習 ( 乙 ) 年節社區聯誼 ( 丙 ) 社區環境美化 ( 丁 ) 特價購物宣傳 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 乙丁 答案 C 16. 題號 :B940 B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 ( ) 新竹縣內灣村以前曾經繁華後來沒落, 但由於居民的積極參與, 使得內灣村恢復生機 從上述居民的行動, 可以印證下列哪一種說法?ˉ(A) 社區營造一定要往觀光的方向進行 ˉ(B) 社區的經營只需靠居民的努力 ˉ(C) 居民的共識能影響社區的發展 ˉ(D) 社區的發展需要大筆金錢 答案 C 17. 題號 :B ( ) 都市裡的居民往來互動少, 可能造成什麼問題?ˉ(A) 居民間互相仇恨 ˉ(B) 鄰居情誼過於濃厚 ˉ(C) 公共事務參與程度低 ˉ(D) 就業率的下降 答案 C 18. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 千金買厝, 萬金難買好厝邊 的意思為何?ˉ(A) 家家有本難念的經 ˉ(B) 家是人生的避風港 ˉ(C) 家是知識的圖書館 ˉ(D) 遠親不如近鄰 答案 D 19. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-2

164 ( ) 都市型態的社區, 依據下列何種法令來制定規範, 以使居民有更美好的生活?ˉ (A) 兩性工作平等法 ˉ(B) 憲法增修文 ˉ(C) 公寓大廈管理條例 ˉ(D) 民法 答案 C 20. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-7 ( ) 要改善都市居民之間的疏離關係, 可以透過哪些方法來執行? ( 甲 ) 推行社區營造 ( 乙 ) 建立共同的信仰 ( 丙 ) 加強安全服務 ( 丁 ) 舉辦社區文化活動 ˉ(A) 甲乙 ˉ (B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 乙丁 答案 B 21. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 ( ) 發展社區特色及維護社區環境的最好方法是什麼?ˉ(A) 請企業贊助 ˉ(B) 成立社區巡守隊 ˉ(C) 舉辦社區旅遊 ˉ(D) 成立社區組織 答案 D 22. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 ( ) 彰化福興鄉的 粘厝 居民多數姓粘, 且普遍具有強悍民風 請問 : 這種社區是由何種關係的居民所組成?ˉ(A) 職業 ˉ (B) 同鄉 ˉ(C) 婚姻 ˉ(D) 血緣 答案 D 23. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 ( ) 社區推展工作中, 以下列何者最為重要? ˉ(A) 社區營造工作 ˉ(B) 創造工作來源 ˉ(C) 申請經費補助 ˉ(D) 獲取肯定報導 答案 A 24. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 ( ) 一群住在某一地區的居民, 因彼此具有共同的關係, 對身處的社區產生利害相關的情感或認同, 透過互動而自然形成的地區性組織 請問 : 上文的敘述, 最符合下列哪一項概念?ˉ(A) 家庭 ˉ(B) 學校 ˉ(C) 社區 ˉ(D) 社會 答案 C 25. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 社區的範圍很廣, 從自己的家向外延伸, 小至同棟大樓的住戶或周圍鄰里, 大至一個村落居民所生活的區域, 都可以稱為社區 請問 : 下列哪一項最符合上述的觀念?ˉ(A) 永華國中 ˉ(B) 勝利棒球聯誼會 ˉ(C) 福慶里 ˉ(D) 消費者文教基金會 答案 C 26. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 某一社區的居民, 對該社區一種心理認同和休戚與共的感受, 常是居民解決該社區所面臨的危機, 或推動社區的發展時, 驅使居民團結的力量 請問 : 上文的敘述, 最符合社區的哪一項構成要素?ˉ (A) 居民 ˉ(B) 共同關係 ˉ(C) 社區意識 ˉ (D) 社區組織 答案 C 27. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-5 ( ) 現代社會的居住形式, 由鄉村型態社區轉變為都市型態社區 請問 : 下列哪一項敘述是主要的原因?ˉ(A) 工商業的快速發展 ˉ(B) 政府政策的鼓勵 ˉ(C) 兩性關係的改變 ˉ(D) 社區意識的發展 答案 A 28. 題號 :B ( ) 彰化縣的永靖鄉及雲林縣的東勢鄉都有同安村, 便是因為這些村落大部分居民的祖先, 多從福建泉州府同安縣移民到臺灣 請問 : 上文的敘述, 最能反映社區居民間的哪一種關係?ˉ(A) 血緣關係 ˉ(B) 地緣關係 ˉ(C) 經濟關係 ˉ(D) 政治關係 答案 B 29. 題號 :B ( ) 新聞報導 : 小偷偷竊被當成屋主搬家, 鄰居竟然還主動幫忙小偷搬音響 電視等家電, 好心 的鄰居事後才知道竟然成了竊賊的助手, 大呼自己的愚蠢 請問 : 這種錯認鄰居的社會烏龍事件, 正反映出哪一種型態的社區, 鄰居間互不熟識?ˉ (A) 血緣型態社區 ˉ(B) 地緣型態社區 ˉ (C) 鄉村型態社區 ˉ(D) 都市型態社區 答案 D 30. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-5 ( ) 都市型態社區居民雖然住得更緊密, 但是平日忙於工作, 在時間和精力有限的情況下, 鄰居間的情誼反而比過去冷淡 請問 : 社區居民需要推動哪一項計畫, 才能改善這種現象?ˉ(A) 犯罪預防 ˉ(B) 社區參與 ˉ(C) 經濟發展 ˉ(D) 環境保育 答案 B 31. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 為改善社區治安狀況, 社區常成立 守望相助巡守隊, 這種居民自發性的行動, 符合下列哪一項概念?ˉ(A) 社區參與 ˉ(B) 社區營造 ˉ(C) 社區發展 ˉ(D) 社區現代化 答案 A 164

165 32. 題號 :B ( ) 社區管理委員會舉辦哪一類型的活動, 可以拉近住戶對社區的向心力?ˉ(A) 舉辦社區聯誼 ˉ(B) 發放老人年金 ˉ(C) 經營便利商店 ˉ(D) 辦理里長選舉 答案 A 33. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 ( ) 營造理想的社區生活, 必須以哪些人為主體共同參與?ˉ(A) 社區組織幹部 ˉ(B) 民意代表 ˉ(C) 政府官員 ˉ(D) 社區居民 答案 D 34. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 社區管理委員會的產生, 通常是採取下列哪一種方式?ˉ(A) 主任委員指定派任 ˉ(B) 住戶互選 ˉ(C) 里長指定派任 ˉ(D) 全體住民共同擔任 答案 B 35. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 目前都市型態社區多成立社區管理委員會, 並訂定共同的生活規約, 下列有關社區管理委員會的敘述, 何者正確?ˉ(A) 主要是依據都市計畫法來進行規範 ˉ(B) 社區管理委員會的委員是由住戶抽籤產生 ˉ(C) 社區管理委員會平時負責管理社區環境的清潔和修繕 ˉ(D) 每個月至少召開一次住戶會議 答案 C 36. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :4-4-4 ( ) 在推動社區事務時, 下列哪一種尋求財源的方式是最不適當的?ˉ(A) 地方政府補助支援 ˉ(B) 尋求當地企業贊助 ˉ(C) 要求所有居民都要出錢 ˉ(D) 居民自己出錢出力 答案 C 37. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 ( ) 人口集中的都會地區, 由於社區居民彼此之間缺乏血緣或地緣關係, 鄰居情誼相當冷淡, 守望相助的功能逐漸消失, 以致於竊盜案發生的案例大為增加 請問 : 為降低都會地區的竊盜發生率, 政府採取下列哪一項政策, 可以達到治本的效果?ˉ (A) 凝聚社區意識 ˉ(B) 提升教育水準 ˉ (C) 增加警察人力 ˉ(D) 加重竊盜刑責 答案 A 38. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 嘉義山美社區居民致力環境保育並傳承鄒族文化, 南投桃米社區則發展 休閒生 態村 景觀 請問 : 這些保存地方文化和凸顯社區特色的行動, 最符合下列哪一項概念?ˉ(A) 社區組織 ˉ(B) 社區營造 ˉ (C) 社區參與 ˉ(D) 社區文化 答案 B 39. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 近年來, 政府有計畫的推動臺灣各縣市社區經營的活動, 希望透過政府的輔導支援及經費補助, 以社區居民的文化與生活為基礎, 促進居民的社區意識, 積極投入社區事務, 共建美麗的家園 請問 : 上述的說明, 最符合政府的哪一項政策?ˉ (A) 社區總體營造 ˉ(B) 亞太營運中心 ˉ (C) 國際文化交流 ˉ(D) 文化資產保存 答案 A 40. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 ( ) 以往的臺灣社會, 大多數人務農維生, 因此而產生的社區以下列何種型態為主?ˉ(A) 鄉村型態社區 ˉ(B) 都市型態社區 ˉ(C) 商業型態社區 ˉ(D) 工業型態社區 答案 A 41. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 現代社會中, 都市型態 社區的產生原因為何? ( 甲 ) 血緣與地緣關係 ( 乙 ) 年輕人口大量遷居都市 ( 丙 ) 工商業的快速發展 ( 丁 ) 社區意識的高漲 ˉ(A) 甲乙 ˉ (B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 丙丁 答案 C 42. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 社區居民想要營造理想的社區生活, 最須具備下列哪兩項條件? ( 甲 ) 居民的熱情參與 ( 乙 ) 政府的經費支持 ( 丙 ) 社區組織的帶領 ( 丁 ) 居民的經濟能力 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 甲丁 ˉ(D) 乙丙 答案 B 43. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-5 ( ) 關於鄉村和都市型態社區, 下列哪些敘述是正確的? ( 甲 ) 鄉村社區較重視鄰里間的互相合作 ; 都市社區則情誼較為冷淡 ( 乙 ) 都市社區居民的工作和信仰較接近 ; 鄉村社區則差異較大 ( 丙 ) 都市社區居民較不積極參與公共事務 ; 鄉村社區則相當團結 ( 丁 ) 都市社區也是住宅緊密, 關係更加密切 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 乙丁 答案 B

166 44. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 都市社區的管理委員會, 遇到社區共同的問題時, 可採取下列哪些方法, 以了解社區住戶的意見, 達到 住民自治 的目標? ( 甲 ) 主任委員決定 ( 乙 ) 住戶問卷調查 ( 丙 ) 召開住戶會議 ( 丁 ) 家庭拜訪 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 乙丁 答案 C 45. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-1 ( ) 為使社區的參與持久而有效率, 通常會成立哪些社區組織, 以營造理想的社區生活? ( 甲 ) 文史工作室 ( 乙 ) 愛鄉協進會 ( 丙 ) 社區發展協會 ( 丁 ) 市民活動中心 ˉ (A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 A 46. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 下列哪些社區活動的舉辦, 有助於培養居民對所居住社區的認同感和參與感? ( 甲 ) 歌唱比賽 ( 乙 ) 社區旅遊 ( 丙 ) 書法教室 ( 丁 ) 中秋烤肉 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 甲乙丙丁 答案 D 47. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 彰化縣的永靖鄉和雲林縣的東勢鄉都有同安村, 這樣的情形顯示下列哪些事實? ( 甲 ) 社區居民的關係疏離 ( 乙 ) 社區居民具有血緣關係 ( 丙 ) 這些村落大部分人的祖先, 多從中國大陸同安縣移民到臺灣 ( 丁 ) 社區居民具有地緣關係 ˉ (A) 甲乙 ˉ(B) 甲丁 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 丙丁 答案 D 48. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 下列關於 社區 的敘述, 哪些是正確的? ( 甲 ) 社區可分為都市和鄉村型態的社區 ( 乙 ) 社區的構成要素包括居民 地區 共同職業 社區意識及社區組織 ( 丙 ) 社區參與可以改善社區的生活品質 ( 丁 ) 社區營造要由居民共同參與, 才可能成功 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ (D) 乙丙丁 答案 C 49. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 下列哪一種社區參與的形態, 往往在事件結束之後, 大家參與熱情便逐漸消失? ˉ(A) 為保護社區而對外抗爭 ˉ(B) 為維護社區清潔 ˉ(C) 組織社區路口導護媽媽義工隊 ˉ(D) 成立社區太極拳晨運班 答案 A 50. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 下列哪一種形式的社區參與, 能夠恆久的維持? ( 甲 ) 善用社區資源 ( 乙 ) 凝聚社區意識 ( 丙 ) 團結對外抗爭 ( 丁 ) 居民自願發起各種行動 ˉ(A) 甲乙丁 ˉ(B) 甲丙丁 ˉ(C) 乙丙丁 ˉ(D) 甲乙丙丁 答案 A 51. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 ( ) 最近 大華社區 湧進了不少色情行業, 使得社區居民生活大受干擾, 於是社區居民合力 掃黃, 終於把色情趕出社區 大華社區的居民能夠群策群力把色情趕出社區, 是因為社區居民具有何種意識? ˉ(A) 政治意識 ˉ(B) 社區意識 ˉ(C) 環保意識 ˉ(D) 宗教意識 答案 B 52. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 關於都市型態社區的生活特色, 下列敘述何者正確? ( 甲 ) 平日忙於農耕, 婚喪喜慶則是居民情感交流與建立共識的機會 ( 乙 ) 大家的信仰相近, 對生長的土地有認同感 ( 丙 ) 人口集中, 居住形式多為公寓及大廈 ( 丁 ) 平日忙於工作, 無多餘時間與鄰居聯絡感情 ( 戊 ) 不易凝聚社區共識, 對公共事務參與較不熱心 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙戊 ˉ(C) 乙丙丁 ˉ(D) 丙丁戊 答案 D 53. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 時代進步, 民意日漸高漲, 現代的社區居民, 常會因為生活周遭的哪些事情受威脅, 而集結起來積極護衛社區? ( 甲 ) 社區利益 ( 乙 ) 個人權益 ( 丙 ) 歲時節慶 ( 丁 ) 社區生活品質 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 甲丁 ˉ(D) 乙丁 答案 C 54. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 為了保護社區而對外抗爭的行動, 使居民能夠團結力量, 付出行動來處理公共事務 請問 : 這種關懷社區而採取的行動, 稱為什麼?ˉ(A) 社區參與 ˉ(B) 社區活動 ˉ(C) 社區美化 ˉ(D) 社區聯誼 答案 A 55. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 ( ) 下列哪些活動, 是社區居民對社區周遭環境有了一定共識, 為了改善和提升生活 166

167 品質, 希望能實現 遠景, 而恆久持續參與的社區行動? ( 甲 ) 成立社區巡守隊 ( 乙 ) 認養公園 ( 丙 ) 舉辦社區聯誼 ( 丁 ) 抗議色情行業進駐社區 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ(C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 A 56. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 ( ) 為了社區的永續發展, 國華成立自強會作為推動社區事務的中心 請問 : 下列哪一項做法最符合自強會的成立目的?ˉ (A) 爭取社團幹部利益 ˉ(B) 處理民眾公共事務 ˉ(C) 取代政府行政工作 ˉ(D) 監督政府各項施政 答案 B 57. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 所謂 人不親土親, 強調的是人和人之間具有共同的什麼關係?ˉ(A) 有相同的宗教信仰 ˉ(B) 有相同的政治立場 ˉ(C) 曾經在同一所學校就讀 ˉ(D) 來自同樣的一個地方 答案 D 58. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 ( ) 現今都會地區, 住宅多為公寓與大廈, 為了維護住宅大樓的公共環境以及推動社區的公共參與活動, 住宅大樓通常會成立何種組織?ˉ(A) 社區文化中心 ˉ(B) 社區管理委員會 ˉ(C) 社區巡守隊 ˉ(D) 文化建設委員會 答案 B 59. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 社區居民在推展社區事務時的經費, 通常有哪些來源? ( 甲 ) 政府補助 ( 乙 ) 企業贊助 ( 丙 ) 居民自己出錢出力 ( 丁 ) 慈善機關捐錢 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 ˉ(D) 乙丙丁 答案 A 60. 題號 :B ( ) 根據相關統計資料顯示, 都會新興社區由於缺乏同鄉及血緣關係, 因此居民之間的關係較為冷漠 淡薄, 導致竊盜案件頻傳 若欲改善此一現況, 都會社區的居民應做好下列哪些措施? ( 甲 ) 加強社區美化工作 ( 乙 ) 凝聚社區共識 ( 丙 ) 加速經濟成長 ( 丁 ) 建立守望相助習慣 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 乙丁 ˉ(D) 丙丁 答案 C 61. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-3 ( ) 近年來臺灣各地的社區組織蓬勃發展, 如新竹內灣社區 嘉義山美社區等, 這些例子屬於何種型態的社區參與?ˉ(A) 保衛社區而對外抗爭的社區參與 ˉ(B) 改善和提升社區生活品質的社區參與 ˉ(C) 政府的行政措施 ˉ(D) 國際間的文化交流 答案 B 62. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :4-4-1 ( ) 社區居民為維護住家生活品質, 而對外抗爭的社區參與, 有哪一種主要的缺點? ˉ(A) 易演變成暴力事件 ˉ(B) 常演變為國際新聞 ˉ(C) 浪費警力增加社會成本 ˉ (D) 事件結束後, 大家關心社區的熱情逐漸消失 答案 D 63. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 為了建構新的地緣關係, 民國八十年代以後, 由政府及民間共同推動何項活動, 使得守望相助機制重新被建立, 社區文化亦逐漸受到重視?ˉ(A) 社區營造 ˉ(B) 社區合作 ˉ(C) 社區共識 ˉ(D) 社區發展 答案 A 64. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 社會課中, 老師請同學依照所蒐集的資料, 對 鄉里意識 此一概念發表自己的看法 以下四位同學的論述, 何人的論點不正確?ˉ(A) 小花 : 臺灣早期農業社會, 農忙時鄉民會互助合作, 平時也會發揮守望相助的精神, 這就是鄰里意識具體的展現 ˉ(B) 小黑 : 鄰里意識就是西方社會中所指的社區意識 ˉ(C) 小黃 : 鄉里意識的形成與發展會阻礙國家的進步 ˉ(D) 小白 : 居民因血緣 地緣關係對生長土地產生認同, 大家信仰 生活習慣就會接近, 於是形成鄉里意識 答案 C 65. 題號 :B ( ) 千金買厝, 萬金難買好厝邊 這句話在強調什麼的重要性?ˉ(A) 居家環境品質 ˉ(B) 金錢與財富 ˉ(C) 守望相助 ˉ (D) 社會繁榮 答案 C 66. 題號 :B ( ) 下列有關 臺灣農村地區 與 都會地區 的比較敘述, 何者錯誤?ˉ(A) 關係 : 前者有同鄉或血緣之關係 ; 後者較無此種密切關係 ˉ(B) 居住形式 : 前者多是四合

168 院 ; 後者多是公寓大廈 ˉ(C) 鄰里情誼 : 前者多會守望相助 ; 後者多是自掃門前雪 ˉ(D) 公共事務的參與情形 : 前者冷漠, 只在乎自己切身的人事物 ; 後者易聚集大家的力量 答案 D 67. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-3 ( ) 許多社區常舉辦各種活動, 居民參與這類活動的收穫也不少, 針對參加社區活動的目的, 下列何者較不適當?ˉ(A) 多認識鄰居 ˉ(B) 多了解社區大大小小的問題 ˉ(C) 培養自己的認同參與感 ˉ(D) 擴展個人事業好籌措資金 答案 D 68. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( ) 關於社區經營的觀念, 下列敘述何者最為恰當?ˉ(A) 社區的資源為社區居民共有, 可依照自己的需求自由運用 ˉ(B) 保護社區資源人人有責, 應將社區設施帶回家中保管 ˉ(C) 經營社區好比經營生意, 應為社區謀求最大福利 ˉ(D) 以經營家園的態度參與社區事務 答案 D 69. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-5 ( ) 近年來, 許多社區都會成立 社區巡守隊, 主要的目的是為了達到傳統鄉村鄰里的何種功能?ˉ(A) 經濟互助 ˉ(B) 互通有無 ˉ(C) 守望相助 ˉ(D) 敦親睦鄰 答案 C 70. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 ( ) 高雄縣林園鄉的中油煉油廠數度發生汙染事件, 引起當地居民強烈的不滿, 進而團結起來抗爭 以下敘述, 哪些是正確的? ( 甲 ) 是一種社區參與 ( 乙 ) 不屬於社區參與 ( 丙 ) 社區參與的熱情可以長久持續下去 ( 丁 ) 當事件告一段落後, 社區參與的熱情易消失 ˉ(A) 甲丙 ˉ(B) 甲丁 ˉ (C) 乙丙 ˉ(D) 乙丁 答案 B 71. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 ( ) 關於 社區資源 的敘述, 下列何者錯誤?ˉ(A) 包含有形無形的資源 ˉ(B) 居民只能使用有形的資源 ˉ(C) 所有資源為全體居民共同擁有 ˉ(D) 社區公園算是有形的資源 答案 B 72. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-3 ( ) 臺北市北投地區的居民, 經過長久的努力, 終於促使日治時期荒廢的公共浴場, 改建成如今的溫泉博物館, 這正說明下列哪一事實?ˉ(A) 自掃門前雪 ˉ(B) 示威 抗議帶來了私人利益 ˉ(C) 社區意識的興起, 帶動了社區發展 ˉ(D) 集會 遊行推動了國民教育的改革 答案 C 73. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-3 ( ) 宜蘭的 白米木屐 相信很多人都聽過, 白米木屐 不只是一種產品, 更代表一種文化, 請問 : 下列敘述何者錯誤?ˉ(A) 主要依賴政府經費補助 ˉ(B) 這是白米社區當地的特色 ˉ(C) 可以凝聚社區居民的社區意識 ˉ(D) 這就是一種社區營造活動 答案 A 74. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 ( )921 地震重創了南投賴以維生觀光產業, 當地政府和居民為了恢復昔日的觀光盛況, 透過下列哪些方式努力呢? ( 甲 ) 舉辦南投美食文物特展 ( 乙 ) 舉辦地方民眾祈福法會 ( 丙 ) 成立發展地方文化的社區組織 ( 丁 ) 號召民眾到總統府陳情 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 甲丁 ˉ(D) 丙丁 答案 B 填充 1. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 一特定範圍內的居民, 其共同活動的區域可以稱為 ˉˉˉˉ 答案 社區 2. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 社區包含了 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 社區意識 社區組織等五個要素 答案 居民 地區 共同關係 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ˉˉˉˉ 指的是同一社區的居民, 對該社區有認同 互屬互助的感受, 並對社區的發展或維護有相同的概念 答案 社區意識 4. 題號 :B940 B 在臺灣, 許厝港 劉厝埔 等類似地名, 代表這些地區居民彼此有 ˉˉˉˉ 關係 答案 血緣 5. 題號 :B 在鄉村型態的社區, 較重視鄰里間的情感交 168

169 流,ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 往往是居民情感交流與建立共識的機會 答案 農忙助割 婚喪喜慶 6. 題號 :B 部分社區參與, 是因為居感受到 ˉˉˉˉ 和 ˉ ˉˉˉ 遭受威脅, 便集結起來維護社區的活動 答案 社區利益 生活品質 7. 題號 :B940 B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 居民能團結力量 付出行動來處理社區公共事務, 這種行為就是一種 ˉˉˉˉ 答案 社區參與 8. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 社區居民為改善社區生活品質, 眾人訂定 ˉˉ ˉˉ 成立 ˉˉˉˉ 擬定社區發展計畫, 目的在實現 遠景 而產生的參與行動, 亦是另一種社區參與 答案 生活規約 社區管理組織 9. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 為了使社區的參與持久而有效率, 通常會成立 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 等社區組織, 在居民熱情參與及社區組織的帶領下, 才能營造理想的社區 答案 文史工作室 愛鄉協進會 10. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 目前許多都市社區, 會成立 ˉˉˉˉ 或 ˉˉˉ ˉ 等組織, 共同來推動社區工作 答案 公寓大廈管理委員會 社區發展協會 11. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 在推動社區事務時, 除了居民自己出錢出力之外, 還可以尋求 ˉˉˉˉ 或 ˉˉˉˉ 的經費來源 答案 企業贊助 政府補助 12. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-3 社區營造最重要的是居民的 ˉˉˉˉ 答案 共同參與 13. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 若社區有成立 ˉˉˉˉ 或安裝監視錄影器, 便能改善社區治安狀況, 提供居民更安全的居住環境 答案 守望相助巡守隊 14. 題號 :B 都市社區中, 居民雖住得緊密, 但因為缺乏 ˉ ˉˉˉ 及 ˉˉˉˉ 等關係, 平日又忙於工作, 鄰居間的情誼反而更冷淡 答案 血緣 地緣 15. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 現代社會是由大大小小的 ˉˉˉˉ 所組成 答案 團體 16. 題號 :B B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 除了家庭 學校之外,ˉˉˉˉ 可說是現代人生活的園地 答案 社區 17. 題號 :B 以往臺灣社會因多數人務農維生, 因而產生許多伴隨農業耕作的 ˉˉˉˉ 社區; 現代因工商業快速發展, 農村年輕人口大量遷居都市, 因而產生 ˉˉˉˉ 的社區 答案 鄉村型態 都市型態 18. 題號 :B 彰化縣永靖鄉及雲林縣東勢鄉都有同安村, 顯示這社區的居民因為 ˉˉˉˉ 關係而居住在一起 答案 地緣 19. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 經由居民共同努力的社區經營, 社區得以保存 ˉˉˉˉ 凸顯 ˉˉˉˉ 答案 地方文化 社區特色 20. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-7 社區組織透過定期召開 ˉˉˉˉ 的方式, 促進居民間彼此的認識與溝通 答案 社區會議 21. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 目前都市社區主要依照 ˉˉˉˉ 來進行管理 答案 公寓大廈管理條例 22. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-7 不論是哪一種的社區型態, 維護 ˉˉˉˉ 及應有的 ˉˉˉˉ, 是社區居民共同的目標 答案 社區環境 生活水準 23. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 當社區遇到共同的問題時, 可利用 ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 等方式來了解居民意見, 並獲得共識 答案 問卷調查 召開會議 24. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-7 鄉村社區中, 因彼此的 ˉˉˉˉ 與 ˉˉˉˉ 較接近, 對生長的土地也具有 ˉˉˉˉ, 故較能團結社區力量, 發揮守望相助的精神 答案 工作 信仰 認同感 25. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 部分社區因拒絕色情行業進駐社區, 避免住家附加生活環境惡化, 居民常會團結起來向 ˉˉ ˉˉ 陳情或向相關企業抗議, 要求立即改善

170 答案 政府機關 配合題 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 下列是各種不同的社區組織與地名, 請依其形成的原因從答案選項中做出最適合的配對 (A) 血緣關係 (B) 地緣關係 (C) 社區營造 ( )(1) 嘉義山美社區 ( )(2) 屏東潮州鎮 ( )(3) 南投桃米社區 ( )(4) 劉厝埔 答案 (1)Cˉ(2)Bˉ(3)Cˉ(4)A 2. 題號 :B 難易度 : 難能力指標 :1-4-2 以下是臺灣社區總體營造成功的案例, 請依其規畫建設的內容, 選出正確的答案選項 (A) 嘉義山美社區 (B) 澎湖二崁聚落 (C) 宜蘭時潮社區 ( )(1) 為國內難得一見的濱海溼地, 鳥類與溼地生態豐富, 加強排水及防洪功能, 力求生態產業化 ( )(2) 成立保育隊, 訂定護魚公約, 保護高山魚類, 民國 84 年對外開放達娜伊谷溪自然生態公園 ( )(3) 為當地唯一社區總體營造計畫, 由文建會統一規畫保存計畫, 修復呈梳狀排列的古厝, 呈現饒富前人智慧與趣味的傳統風貌 答案 (1)Cˉ(2)Aˉ(3)B 3. 題號 :B 下列是與社區有關的概念, 請依其性質從答案選項中, 選出最恰當的配對 (A) 社區服務 (B) 社區意識 (C) 社區參與 (D) 社區營造 ( )(1) 金華社區在居民與政府配合下, 將社區公園規畫得清靜幽雅, 使社區欣欣向榮 ( )(2) 五峰國中一年 13 班的同學利用假日幫忙學校附近的獨居老人就醫 ( )(3) 寶來鄉民陳金火參加縣運獲得金牌, 領獎時大聲的說 : 我是寶來鄉的人! ( )(4) 為了拒絕色情行業進駐社區, 影響生活環境, 興隆社區居民集體向政府機關陳情 答案 (1)Dˉ(2)Aˉ(3)Bˉ(4)C 4. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 下列是社區的類型, 請依其形容的特質從答案選項中找出最符合的配對 (A) 鄉村型態社區 (B) 都市型態社區 ( )(1) 距離緊密, 關係冷淡 ( )(2) 常有因血緣和地緣關係而形成的聚落 ( )(3) 居民往來熱絡, 守望相助 ( )(4) 因工商快速發展而形成社區 答案 (1)Bˉ(2)Aˉ(3)Aˉ(4)B 題組 1. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-3 王先生是 美好社區 的居民, 對於每個月要繳管理費相當不滿, 因此拒繳管理費 而社區管理委員會向王先生催繳幾次不成後, 決定依據社區管理公約, 訴請法院強制執行 請問 : ( )(1) 成立社區管理委員會的最大目的在於下列何者?ˉ(A) 獲取個人利益 ˉ(B) 增加參與方法 ˉ(C) 改善生活品質 ˉ(D) 整取經費補助 ( )(2) 王先生如果覺得管理費太貴, 要如何處理?ˉ(A) 跟管理委員會商量 ˉ(B) 拒絕繳款 ˉ (C) 召開社區大會, 共同討論 ˉ(D) 當做不知情 ( )(3) 美好社區的社區管理公約, 是依據何者來制定規範?ˉ(A) 兩性平等工作法 ˉ(B) 社會秩序維護法 ˉ(C) 公寓大廈管理條例 ˉ (D) 民法 答案 (1)Cˉ(2)Cˉ(3)C 2. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 花蓮縣的富源國中, 學校裡同學和老師, 以社區內的自然資源為主題, 創辦了 蝴蝶谷學區報, 記錄生活點滴和部落歷史 而這股熱忱和活力, 逐漸感染了部落裡的其他居民, 一股活絡的社區力量, 正在族人當中動了起來 請問 : ( )(1) 許多富源社區的年輕人都以家鄉文化為榮, 並致力於保存和發揚, 這屬於何種社區概念?ˉ(A) 社區意識 ˉ(B) 社區教育 ˉ(C) 社區營造 ˉ(D) 社區服務 ( )(2) 富源社區能夠獲得新生, 並持續下去, 最主要原因為何?ˉ(A) 居民的熱情參與 ˉ(B) 政府的經費補助 ˉ(C) 學者專家的指導 ˉ(D) 藝人的蒞臨代言 ( )(3) 富源社區的居民重新建設家鄉, 表示下列何種工作獲得了成果?ˉ(A) 爭取地方自治 ˉ(B) 社區總體營造 ˉ(C) 美化社區環境 ˉ(D) 改善社區治安 答案 (1)Aˉ(2)Aˉ(3)B 3. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-4 社區規畫師 是一群具有高度熱忱且走入社區的空間專業者 社區規畫師就如同地區環境的醫生, 主要是藉 在地化 的社區規畫師, 170

171 工作室座落在各社區中, 就近為社區環境進行診斷的工作, 並為社區民眾提供有關建築與公共環境議題之專業諮詢, 亦可協同社區推動地區環境改造與發展策略, 以提升社區公共空間品質與環境景觀 請問 : ( )(1) 社區規畫師 的出現, 代表下列何種概念受到相當的重視?ˉ(A) 社區營造 ˉ(B) 社區建設 ˉ(C) 社區教育 ˉ(D) 社區關係 ( )(2) 社區規畫師 可和下列哪些社區組織合作, 以推動社區發展的相關事務? ( 甲 ) 社區發展協會 ( 乙 ) 愛鄉協進會 ( 丙 ) 社區大學 ( 丁 ) 地方政府 ˉ(A) 甲乙 ˉ(B) 甲丙 ˉ(C) 乙丙 ˉ(D) 丙丁 答案 (1)Aˉ(2)A 4. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-1 ( 甲 ) 住在當地的人多數姓廖 ( 乙 ) 成立守望相助巡守隊, 維護社區治安 ( 丙 ) 社區居民關係密切 ( 丁 ) 社區發展經費主要來自政府的補助 請問 : ( )(1) 從上述哪一項內容, 可以判斷該社區居民具有血緣關係?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 ( )(2) 上述哪一項內容的敘述, 最符合社區參與的觀念?ˉ(A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 答案 (1)Aˉ(2)B 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-4 志玲全家人住在信義大廈社區, 整個社區約有將近兩百戶的居民 志玲的媽媽月初參加住戶大會時, 被全體住戶票選為管理委員會的主任委員 當天會議中, 有兩項重要決議, 獲得住戶一致通過 : 其一是舉辦社區歌唱大賽, 以聯絡住戶感情 ; 其二是禁止安裝鐵窗, 以維持消防安全 請根據上文敘述, 回答下列問題 : ( )(1) 社區管理委員會的產生, 通常是採取下列哪一種方式?ˉ(A) 主任委員指定派任 ˉ(B) 住戶互選 ˉ(C) 里長指定派任 ˉ(D) 全體住民共同擔任 ( )(2) 下列哪些事項是社區管理委員會必須負責的工作? ( 甲 ) 執行住戶大會的決議 ( 乙 ) 管理社區的環境清潔 ( 丙 ) 制止住戶的違規行為 ( 丁 ) 新住戶的資格審查 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲乙丁 ˉ (C) 乙丙丁 ˉ(D) 甲乙丙丁 ( )(3) 自動自發的社區參與, 是為了改善和提升社區的生活品質, 所以社區居民通常會有哪些作為? ( 甲 ) 訂定並遵守生活規範 ( 乙 ) 成立守望相助巡守隊 ( 丙 ) 美化社區環境景觀 ( 丁 ) 監督鄰居的日常生活 ˉ(A) 甲乙丙 ˉ(B) 甲丙丁 ˉ(C) 乙丙丁 ˉ(D) 甲乙丙丁 答案 (1)Bˉ(2)Aˉ(3)A 簡答 1. 題號 :B94020 B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 社區包含哪五個構成要素? 答案 居民 地區 共同關係 社區意識 社區組織 2. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :1-4-1 社區的型態, 主要分成哪兩種類型? 答案 鄉村型態社區 都市型態社區 3. 題號 :B 鄉村型態的社區, 其形成原因有哪些? 請列舉兩項 答案 血緣關係 地緣關係 4. 題號 :B 都市型態社區的形成原因有哪些? 答案 工商業的快速發展 農村的年輕人口大量遷居都市 5. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :5-4-4 在臺灣, 社區營造成功的案例有哪些? 請列舉三項 答案 內灣村 山美社區 桃米社區 6. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :3-4-2 目前都市型態的社區, 主要依據哪一條法律來進行管理? 答案 公寓大樓管理條例 7. 題號 :B 難易度 : 易能力指標 :5-4-2 都市社區的自治組織, 稱之為何? 答案 社區管理委員會 8. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :3-4-2 近年來政府以輔導支援或是經費補助, 有計畫

172 的推動各縣市社區的營造活動, 我們稱為什麼? 答案 社區總體營造 9. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 在推動社區事務時, 經費來源有哪些管道? 請列舉三項 答案 居民自己出錢出力 企業贊助 政府補助支援 10. 題號 :B 難易度 : 中能力指標 :1-4-7 不論是哪一型態的社區, 其社區的共同目標應該為何? 答案 維護社區環境及應有的生活水準 172

1995年縣市長選舉候選人資歷統計表

1995年縣市長選舉候選人資歷統計表 第 18 屆縣 ( 市 ) 議員選舉政黨席次統計表 總計 341 235 170 124 1 1 4 1 11 4 14 4 1 0 354 161 臺灣省 306 214 169 123 1 1 4 1 11 4 14 4 1 0 338 155 新竹縣 31 23 6 2 1 1 1 1 0 0 0 0 0 0 25 9 苗栗縣 22 19 8 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 31

More information

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K contents 01 20 0K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K 06 07 3.2K 9.8K 08 09 10 9.8K 20.6K 11 12 13 14 15 70801 6 06 299 1111 16 17 20.6K 28.9K 18 19 20 308 28.9K 41K 21 22 23 41K 52.5K 24 25 22 6 06 272 6988 fl [email protected]

More information

範本檔

範本檔 第三章海岸與島嶼考古題 1-3-2 臺灣的海岸單一選擇題 1.( ) 佩宜暑假與家人到臺灣某一處海岸遊玩, 發現此地的海岸由珊瑚礁組成, 海水清澈, 岸邊的椰子樹葉隨風搖曳, 太陽西落海平面的美景更是令人難忘 請問 : 佩宜所到的海岸最可能位於臺灣何處?[94. 第一次基測 ] (A) 北部 (B) 西部 (C) 東部 (D) 南部 答 :D 2.( ) 附表是阿志分析臺灣某港口的自然條件, 依表中內容判斷,

More information

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 6 20114460台灣綠建築政策的成就 台灣的建築產業消耗了大量的水泥, 也排放了很多的營建廢棄物, 建築物的壽命卻嚴重偏低 建築的環保時代已來臨 1992 199212United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD1998 1996 CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 27.22 34 1 6 20114460 7 8 201144604

More information

範本檔

範本檔 第一章地理位置與範圍 會考特色題 1.( ) 哈利波特尋找神祕的魔法石, 在蘇格蘭的山洞中發現了一幅地圖, 標示了最後四個魔法石可能埋藏的地點 地圖上的提示如下 : 太陽最晚出現 平均氣溫最低的黑暗空間, 為神祕魔法石最佳的埋藏地區 請問 : 根據上文中的提示判斷, 哈利波特應該到附圖中何處挖掘魔法石? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答 :A 解析 : 愈西側太陽愈晚出現 ; 緯度愈高,

More information

Foreword (Social Indicators, 2006) (U.S.Census Bureau, Jan, 13, 2015) 第 1 個 1804 第 2 個 1927

Foreword (Social Indicators, 2006) (U.S.Census Bureau, Jan, 13, 2015) 第 1 個 1804 第 2 個 1927 CHAPTER 01 1-1 1-2 1-3 1-4 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Foreword 1-1 180410 19272 10123 2000 1-1 (Social Indicators, 2006)20154.31.82.4 1-2 (U.S.Census Bureau, Jan, 13, 2015) 1-1 10 10 第 1 個 1804 第 2 個 1927

More information

( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013)

( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013) 附 錄 歷年災害 相關統計分析 218 91-92 (2002-2003) 102 (2013) 2248.6 41.5101%102 (2013)1 57 (1968)60 1998102 (2013) 23.923.6 0.3 6102 (2013) 57196021 541960 1 1 47 (1958) 53 (1964) 37 99 (2010) 14102 (2013) 31 25.7

More information

牌照號碼 領牌人 通訊地址 牌照號碼 領牌人 通訊地址 A*J88*1 李君 台北市 A*G76*3 余君 宜蘭縣 A*H88*1 江君 台北市 A*G59*2 陳君 新竹市 A*M52*8 林君 台北市 A*G96*7 曾君 新竹市 A*J91*3 林君 台北市 A*G38*9 蕭君 新竹市 A*

牌照號碼 領牌人 通訊地址 牌照號碼 領牌人 通訊地址 A*J88*1 李君 台北市 A*G76*3 余君 宜蘭縣 A*H88*1 江君 台北市 A*G59*2 陳君 新竹市 A*M52*8 林君 台北市 A*G96*7 曾君 新竹市 A*J91*3 林君 台北市 A*G38*9 蕭君 新竹市 A* 牌照號碼 領牌人 通訊地址 牌照號碼 領牌人 通訊地址 A*J88*1 李君 台北市 A*G76*3 余君 宜蘭縣 A*H88*1 江君 台北市 A*G59*2 陳君 新竹市 A*M52*8 林君 台北市 A*G96*7 曾君 新竹市 A*J91*3 林君 台北市 A*G38*9 蕭君 新竹市 A*W17*3 廖君 台北市 A*J19*7 彭君 新竹縣 A*P65*3 陳君 台北市 A*G90*1

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

第一章  緒論

第一章  緒論 8.doc 9483 175-203 中共地方政府 較大的市 建制與地位之探討 摘要 關鍵詞 : 較大的市 設區的市 行政區劃 地級市 地方政府 地方立法 175 壹 前言 1 2 貳 較大的市 設置的背景與意義 1949 10 176 1950 1954 9 20 53 1955 6 9 20 1959 9 17 9 3 1978 177 33 4 5 6 80 7 1976 1979 7 1 20

More information

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會

More information

10 6, 地球的熱循環

10 6, 地球的熱循環 52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280

More information

範本檔

範本檔 第一章地理位置與範圍 考古題 1-1-1 位置的表示方法一 單一選擇題 1.( ) 小可想在傍晚看場電影, 圖 ( 一 ) 是他買到的電影票 圖 ( 二 ) 是電影院座位圖, 座位座標由南到北依序為 1 號 ~ 8 號, 由東到西依序為 A 排 ~ H 排 若依據票上的資訊判斷, 小可的座位應在圖 ( 二 ) 中的何處? 98. 第一次基測 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 圖 ( 一

More information

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2 本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度

More information

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲 -1 圓方程式 第 章 二次曲線 38 二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲線合稱為圓錐曲線 因為在平面坐標 系中 其對應的方程式均為二元二次式

More information

三期四期執行報告.PDF

三期四期執行報告.PDF . 1. 1. 2. 2. 5. 7. 8. 9. 9 11 11 11 12 12 13 13 14 15 15 16 16 16 17 18 19 21.. 21.. 24 27.. 28 195 .. 277.. 279.. 279.. 280.. 280.. 283.. 287.. 287.. 287.. 288.. 290.. 293 294 299.. 303.. 303.. 303..

More information

鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章

鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章 台灣的七個賞鯨港口 鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章節之分布資料由周蓮香教 授提供 176 177 178 Stenella longirostris

More information

Microsoft Word - 結案報告.doc

Microsoft Word - 結案報告.doc 2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (

More information

世界地理 單元一世界概說 單元二亞洲 ( 一 ) 東北亞 東南亞與南亞 單元三亞洲 ( 二 ) 西亞 中亞 單元四歐洲 ( 一 ) 歐盟 南歐與西歐 單元五歐洲 ( 二 ) 北歐 東歐與俄羅斯 單元六美洲 單元七非洲 單元八大洋洲與兩極地區 單元九全球議題 授課講座 : 呂回老師 ~ 最優質課程盡在

世界地理 單元一世界概說 單元二亞洲 ( 一 ) 東北亞 東南亞與南亞 單元三亞洲 ( 二 ) 西亞 中亞 單元四歐洲 ( 一 ) 歐盟 南歐與西歐 單元五歐洲 ( 二 ) 北歐 東歐與俄羅斯 單元六美洲 單元七非洲 單元八大洋洲與兩極地區 單元九全球議題 授課講座 : 呂回老師 ~ 最優質課程盡在 觀光資源概要 地理篇 台灣地理 單元一台灣的位置與範圍 單元二台灣的地形 單元三台灣的氣候 單元四台灣的水文自然資源與環境保育 單元五台灣的人口 單元六台灣的產業活動 單元七台灣的交通 聚落與區域發展 中國地理 單元一疆域與地形 單元二氣候 水文與自然資源 單元三人口 民族與交通 單元四產業與區域發展 單元五南部區域 單元六北部區域 單元七西部區域 世界地理 單元一世界概說 單元二亞洲 ( 一 )

More information

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 凡發生過的必留下痕跡 同位素分析的考古應用? 如何考古 06 2013 9 489 經由人骨中碳和氮同位素的分析, 提供考古學家另一個探討古代攝食系統的途徑 另外, 可以藉由鍶同位素分析了解人群的來源與遷移過程 1970 新技術的應用 13 15 13 12 15 14 13 15 13 12 15 13 15 13 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 2013 9 489 07 δ

More information

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 72 2B NO.99363105 104-B1 1 20 144 說明 : 第 1 題至第 X 題皆計分 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該題以零分計算 1 A B C D 2 A B C D 3 1 2 3 4 A123 B234 C134 D124 4 Piaget

More information

FishSCSeaChi2ndEd19_9.indd

FishSCSeaChi2ndEd19_9.indd 年年有魚 還是 一網打盡 南中國海漁業的未來 U. Rashid Sumaila 張偉龍 I 1 2 3 4 5 6 7 II III 亞洲的海洋支持著全球多個最大型及魚種最豐富的捕漁作業 南中國海 南海 當然不例外 南海漁業資源是重要的糧食保障 是沿海社區的生計來源以及出口貿易的根基 可是亦同時面對不 少威脅 包括污染 沿岸生境變更 以及過度頻繁和具破壞力的捕 漁方式 2015年 英屬哥倫比亞大學漁業經濟研究中心與海洋變更研究中

More information

t14phip

t14phip China Tower Corporation Limited (a) (b) (c) (d) (e) (f) (g) (h) (i) (j) (k) 1933 1933 32 China Tower Corporation Limited [ ] [ ] : [ ] [ ] [ ] : [ ] [ ] : [ ] [ ] [ ] : [ ] [ ] [ ] [ ] : [ ] 1.00 : [ ]

More information

範本檔

範本檔 第四章天氣與氣候考古題 1-4-1 天氣一 一 單一選擇題 1.( ) 附圖是某一假想島嶼圖 下列何者最能顯示出其山地的降雨特色?[90. 第一次基測 ] (A) (B) (C) (D) 2.( ) 附圖是奇妙島的平面圖 島上奇奇國的王子想搭乘熱汽球前往妙妙國 下列哪一風向對王子最有利?[92. 第二次基測 ] (A) 東南風 (B) 西南風 (C) 東北風 (D) 西北風 答 :D 1-4-2_

More information

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,

More information

contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K

contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K 172 悠活臺南旅遊別冊 NO.17 contents 01172 12.5K-16K 04 06 08 09 16K23.5K 10 12 1423.3 23.5K29K 15 16 17 18 19 708016 062991111 226 062726988 fl [email protected] 29K44K 22 23 24172 24 25 本期改以臺南公路小旅行帶著大家認識大臺南各區景點,

More information

4

4 練習 9A ( 9. 特殊角的三角比 T ( 在本練習中, 不得使用計算機 如有需要, 答案以根式或分數表示. 試完成下表 三角比 θ 0 4 60 sin θ cos θ tan θ 求下列各數式的值 (. cos 60. sin 4 4. tan 4. cos0 4 tan 0 7. sin 4 cos 4 8. cos 60 tan 4 9. tan 60sin 0 0. sin 60 cos

More information

目錄

目錄 2014 年度 企業社會責任報告 目錄 1 4 2 5 3 7 3.1 7 3.2 8 3.3 8 4 9 4.1 9 4.2 2014 10 4.3 11 5 16 5.1 16 5.2 18 5.3 20 5.4 21 6 22 6.1 22 6.2 23 6.3 24 6.4 25 6.5 26 6.6 27 6.7 27 6.8 27 7 28 7.1 28 7.2 29 7.3 30 7.4

More information

( )... 5 ( ) ( )

( )... 5 ( ) ( ) 2016 大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會 71005 臺南市永康區南臺街 1 號 E-mail:[email protected] WEB:http://rusen.stust.edu.tw TEL:+886-6-2435163 FAX:+886-6-2435165 2 0 1 6 0 1 1 9 2016... 2... 3... 5 ( )... 5 ( )... 5 1... 6 2...

More information

家具使用說明書_實體版2016.9

家具使用說明書_實體版2016.9 續上頁 居家甲醛對策 保持室內空氣流通 甲醛會緩慢地釋放於空氣中 因此平時就需保持室內空氣流通 尤其新居落成時 請盡量將窗子開到最大 以利通風透氣 由於室內溫度 溼度升高時 會大量釋放甲醛 在夏季或梅雨季節 室內經常長時間處於密閉狀態 請特別謹慎注意 此外 若屋內有數個窗戶時 建議保持至少2 扇窗的通風 收納家具用游離甲醛吸附紙/4入 160元 主成分為多孔天然礦石與紙漿 並添加具吸附 分解效果的胺基酸

More information

1

1 1 () () 2 () () 1987 1988 () () 2010 來 理 3 () () () () () 4 () ( ) ( ) 來 理 () 1 5 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 以東港海事為例 價格便 宜 14% 離家近 12% 特色茶 飲 店面 19% 設計 3% 品牌 10% 促銷活 動 8% 品質 14% 碳酸 咖啡 6% 2% 服 務 態 度

More information

25 80200 1) 2) 3) 4) 23,005 Expedia 71014 15.7% 15.2%2.9% 5.2% 1.4% 1,677.0 1,622.2 1,748.1 1,904.5 2,065.3 2,202.9-3.3% 7.8% 8.9% 8.4% 6.7% 1.4% 0.5% 2.2% 1.4% 1,328.7 1,310.0 1,413.9 1,523.1 1,624.3

More information

嘉義市政府 台灣地板滾球運動聯盟 107 全國身心障礙國民運動會 _ 地板滾球項目國立嘉義特殊教育學校, Individual BC1 : 8 Entries, 2 Pools, 2 advancer(s)/pool, 0 point-qualifier(s) 1

嘉義市政府 台灣地板滾球運動聯盟 107 全國身心障礙國民運動會 _ 地板滾球項目國立嘉義特殊教育學校, Individual BC1 : 8 Entries, 2 Pools, 2 advancer(s)/pool, 0 point-qualifier(s) 1 Individual BC : 8 Entries, Pools, advancer(s)/pool, point-qualifier(s) B Group A advance: ~ 彰化縣 ~ 蔡憶婷 7~ 臺北市 ~ 黃柏勳 : : : : rank ~ 新竹市 ~ 葉佐添 : : : FR -9 : : PQrank Final ~ 臺中市 ~ 蔡承翰 : : : FL - 7 B Group

More information

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 243,1052,272 791222101452 2014719 58339347 396634355 196413164 28269 26 27 28 29 () () () () () () () () () () () () () () () () () () ()

More information

目錄 Flipped Islands 教學設計教案 第 1~5 頁 Flipped Islands 學習單 第 6~7 頁 Flipped Islands 隨堂測驗 第 8 頁

目錄 Flipped Islands 教學設計教案 第 1~5 頁 Flipped Islands 學習單 第 6~7 頁 Flipped Islands 隨堂測驗 第 8 頁 高雄市 105 年度海洋教育教案甄選 教學設計教案作品 作者 : 苓雅區五福國中邱鳳玉 大寮區大寮國中楊澄祥 三民區民族國小傅佳君 民國 105 年 5 月 目錄 Flipped Islands 教學設計教案 第 1~5 頁 Flipped Islands 學習單 第 6~7 頁 Flipped Islands 隨堂測驗 第 8 頁 附件 1 學校名稱 高雄市 105 年度海洋教育教案甄選 作品教學設計教案

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

SW cdr

SW cdr 1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~

More information

EA3.pdf

EA3.pdf 28 29 34 淡江建築系 精品商務旅館 35 relation between rocker,platform and pedestrian Rock Music Hotel Around Different Kinds of Music Activities 設計者 曾琬茹 學 期 2012 春 概 念 不同種類的音樂活動分布在旅館 各個角落 透過剖面配置讓不同 種活動串連在同一個空間 旅客

More information

2013~2015 保健食品產業專業人才 供需調查 2011 5 2011529 2012 2013~2015 2012 44.67% 2011 11.96% 2013~2015 ... 1... 1... 5... 10... 12... 13... 14... 19... 20... 22... 24... 12... 19... 21... 22 III IV 1... 1 2... 3

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

cc cc / /

cc cc / / Back to Basic 5030 3 8 10 4 100Q&A 12 36 Part. 1 Part. 2 Part. 3 Part. 4 Part. 5 P. 24 P.50 P.84 P.32 P.69 1 2 150 cc 2 100 1 600 1 1000 cc 10 10 60 66 1. 1 4 2. 4 3. 2 4 4. 5 4 5. 1/2 1. 2. 3. 1/4 4.

More information

第三組不斷電系統 以下資料僅供參考, 請以行院公共工程委員會政府電子採購網公告為準 1 臺灣銀行採購部招標案號 :LP 大同世界科技股份有限公司 / 分區 - 新北市 臺北市 桃園市 臺中市 彰化縣 臺南市 高雄市 屏東縣契約期間 : ~ 契約編號

第三組不斷電系統 以下資料僅供參考, 請以行院公共工程委員會政府電子採購網公告為準 1 臺灣銀行採購部招標案號 :LP 大同世界科技股份有限公司 / 分區 - 新北市 臺北市 桃園市 臺中市 彰化縣 臺南市 高雄市 屏東縣契約期間 : ~ 契約編號 以下資料僅供參考, 請以行院公共工程委員會政府電子採購網公告為準 臺灣銀行採購部招標案號 :LP-000 大同世界科技股份有限公司 / 分區 - 新北市 臺北市 桃園市 臺中市 彰化縣 臺南市 高雄市 屏東縣契約期間 :0.0.~08.0.30 契約編號 :8-LP-08 直立型 00VA 離線式 (Off-Line) 不斷電系統 UPO-AWB S,0 直立型 00VA 離線式 (Off-Line)

More information

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多 給同學的話 1.. 內 3. 內 內 目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 8 1-3 相似三角形的應用 13 1 18 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 9 34 3 外心 內心與重心 3-1 推理證明 40 3- 三角形與多邊形的心 45 3 51 3 1-1 比例線段 本節性質與公式摘要

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

金華手冊

金華手冊 漫舞花 弄巷 自主都更 拉皮 蛻變成環保藝術長廊 100年 推廣公共設施用地整頓清理計畫 針對國民住宅區鄰棟綠地空間狹窄 原有設施老舊凌亂安全堪虞 樹木板根隆起雜亂的環境 進行花弄草巷綠美化 植栽 維護公共環境整潔綠美化及社區公共環境安全改善工作 102年 將國民住宅區內鄰棟綠地空間剛整頓好 非常亮點 環境幽雅的花弄 草巷賦于新生命 以 金華ㄟ春天 漫舞花弄巷 為主題 將原有綠建築觀念的 庭園景觀功能

More information

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

_題目卷

_題目卷 東大附中國三數學科 :- 練習卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題. ( ) 如圖, 中, 分別為 上的點, 則下列哪個條件無法推得 //? () : = : () : = : () : = : () : = : 7. ( ) 如圖, 為直角三角形, 且 分別為 的中點, 已知 =, =4, 則 的面積為多少平方單位? () ( ) 8 () 4 () 48. ( ) 如圖, 中, =, =,

More information

第三組筆記型電腦 臺灣銀行採購部招標案號 : LP 大同世界科技股份有限公司 / 分區 -1. 新北市 2. 臺北市 3. 桃園市 4. 新竹縣 ( 市 ) 5. 臺中市 6. 嘉義縣 ( 市 ) 7. 臺南市 8. 高雄市契約期間 : ~ 契約編

第三組筆記型電腦 臺灣銀行採購部招標案號 : LP 大同世界科技股份有限公司 / 分區 -1. 新北市 2. 臺北市 3. 桃園市 4. 新竹縣 ( 市 ) 5. 臺中市 6. 嘉義縣 ( 市 ) 7. 臺南市 8. 高雄市契約期間 : ~ 契約編 臺灣銀行採購部招標案號 : LP5-0505 大同世界科技股份有限公司 / 分區 -. 新北市. 臺北市. 桃園市. 新竹縣 ( 市 ) 5. 臺中市. 嘉義縣 ( 市 ). 臺南市. 高雄市契約期間 : 0.0.05~0.05. 契約編號 :-LP5-005 吋筆記型電腦 Core i5-00u < 訂購數量限 ~0 台 > 吋筆記型電腦 Core i5-00u < 訂購數量限 ~0 台 > 吋筆記型電腦

More information

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題 18-24 25-44 45-64 65 10 8 6 4 2 0 ( 40% 15% Affect Cognition : drive Behavior DSM-V major depressive episode 2 9 5 Electronic Convulsion Therapy; ECT Rabins65 1% Rabins, 1992 20%-30% Blazer, 1994 65 12.9

More information

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的 靈魂的一角遺留在北印 採訪 / 葉代芝 2005 12 2,500 爭取獨立 流亡到這裡的西藏難 民, 在刻苦的環境中胼手胝足, 建立起一個個屯墾區 90 希望,沒有句點 91 靈魂的一角遺留在北印 9 5 2.5 4 從北印回來, 沒有一個人是完整的 行動醫療團團長陳志福醫師, 為巡迴醫療團隊掌舵 30 周維正醫師是國合會的長期志工, 走過了三十多個國家, 在各個行動醫療團中, 常常可以看到他的身影

More information

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc 1 壹 研究動機 一般而言 傳統大三弦琴碼的擺放位置 圖 1 大約在琴鼓下方 由下往 上三分之一的地方 約 8.5 公分 但是這種擺法 學生在初學大三弦時 左手 常伴隨著指距較大 音準較難以掌握的困擾 為解決這個技巧上的問題 必須不 斷練習將手指指距撐開 並在琴桿上做記號來加以輔助 圖 1 傳統琴碼三分之一的擺放位置 8.5 公分 目前 北京中央音樂學院談龍建教授 採取將琴碼位置 往上移至 五度音

More information

目錄

目錄 2013 年度 企業社會責任報告 目錄 1 4 2 5 3 6 3.1 6 3.2 7 3.3 7 4 8 4.1 8 4.2 2013 9 4.3 10 5 15 5.1 15 5.2 16 5.3 18 6 19 6.1 19 6.2 20 6.3 21 6.4 22 6.5 23 6.6 24 6.7 24 6.8 24 7 25 7.1 25 7.2 26 7.3 27 7.4 27 7.5

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不

More information

90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.

90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5. () 89 () 1960 一 地理環境的調查 (location) 1. (site) 2. (position) 3. (situation) 90 二 村落維生機能活動的調查 1. 2. 3. (1) (2) (3) 4. 5. () 91 (1) (2) (3) (ua 2 ) (4) 1993149-152 6. 1998 三 聚落史的調查 1. 2. 3. 92 4. 四 土地制度 10

More information

_題目卷

_題目卷 國三地理 B6:L2 國民中學社會科考試卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 歸線 (B) 南回歸線 (C) 赤道 (D) 本初經線 1. ( ) 澳洲及非洲的人口密度低, 且經濟活動多依賴其 自然環境請問 : 下列有關這兩個地區地形主體的比較, 何者正確? 10. ( ) 澳洲因距離各大洲相當遙遠, 動植物得以長時間獨立演化, 有只能走而不能飛的鳥, 有只用雙 洲別 甲 乙 丙 丁 腳行走的蜥蜴,

More information

6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476

More information

<3937A67EAAC0B0CFA7EFB379A4A7A6A8AA47B14DB6B02E706466>

<3937A67EAAC0B0CFA7EFB379A4A7A6A8AA47B14DB6B02E706466> 50 96 7 2 TNR 7 1 3 A 2 20 http://tw.myblog.yahoo. com/smile_jongsheng/ 51 52 5024 () 12 (26 ) 16 (30 ) ( ) ( 40 ) () 79 11 1 82 1.5 88 ( ) 84 84 ( ) 86 86 ( ) 88 53 54 ( ) 5 3010 ( ) ( ) 88 SGS 971-10

More information

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma 透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,

More information

,400, ,400, %2.0% ,200, / / , / /

,400, ,400, %2.0% ,200, / / , / / 2011 5 31 1514,336 200820092010 201010-11 10-11 2010 200820092010 6 302010 12 31 720,000780,000760,000250,000 309,400,000 360,400,000 353,200,000 123,700,000 19 15 33435 514 2010 IELTS TOEFL 2010 12 60%

More information

Microsoft Word - 手冊.docx

Microsoft Word - 手冊.docx 國立臺灣師範大學 National Taiwan Normal University 2011 春季班赴外交換生手冊 Outbound Exchange Student Handbook 國立臺灣師範大學國際事務處 Office of International Affairs 國立臺灣師範大學國際事務處 Office of International Affairs Tel:+886-2-7734-1282

More information

71 新約聖經的福音 3

71 新約聖經的福音 3 信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73

More information

<3131A4EB5FA4DFAFD1AD5DAE452E696E6464>

<3131A4EB5FA4DFAFD1AD5DAE452E696E6464> 3452015.11 CONTENTS 80633 00007134 10461 49 6-1 022597-4868 022597-5028 [email protected] www.mustard.org.tw 022244-7000 01 03 05 07 08 09 11 12 14 16 18 19 20 21 KKBOX 319 1 2015 8 11 10 28 12

More information

論壇 新華網 人民網

論壇 新華網 人民網 大陸國臺辦設立海峽兩岸青年創業基地探析 A Discussion of the Cross-Strait Youth Entrepreneurship Base Established by the Taiwan Affairs Office of the State Council PRC 廖劍峯 (Liau, Jian-Feng) 本刊研究員 壹 前言 2014 5 11 1 2014 9 1

More information

注入新能量明確新方向

注入新能量明確新方向 股份代號 598 Stock Code : 598 注入新能 量 明 確 新方 向 2015 Interim Report 2015 中 期 報 告 中期報告 R O F A Y NE W D T I L A T I V IR E C New Ti Interim Report on 2015 注入新能量明確新方向 2 3 4 5 7 9 10 38 49 50 公司資料 公司 公司 SINOTRANS

More information

70 74 86 93 99 5-83 6 72 考 選 論 壇 季 刊 第 1 卷 第 1 期

70 74 86 93 99 5-83 6 72 考 選 論 壇 季 刊 第 1 卷 第 1 期 應考人的期盼 增設考區面面觀 歐陽安琪 摘 要 為什麼國家考不能像大學指考基測一樣 在每一縣市設考區 建議離 島於地方特考之外 大型考再設考區 嘉惠地方考生 為什麼外縣市的考區需 忍受舟車勞頓之苦 臺南縣市已經確定合併為直轄市了 可否考量再新增臺南 考區 請問考選部設置考區的依據及標準是什麼 請貴部找交通方便的 場可以嗎 我是可憐的外地人 這些都是來自應考人地方政府民意代表有關 增設考區的建言 面對這樣的聲音

More information

2 二 會計用語之修正 : 三 財務報表之修正 IFRS 1

2 二 會計用語之修正 : 三 財務報表之修正 IFRS 1 會計焦點報 business.lungteng.com.tw 29 期 發 行 人 李枝昌 責任編輯 張瑩馨 羅正堯 出 刊 月 民國 104 年 4 月 發 行 所 龍騰文化事業股份有限公司 地 址 248 新北市五股區五權七路 1 號 電 話 (02)2298-2933 傳 真 (02)2298-9766 會計 我國會計項目之修正及一致化 蕭麗娟老師 經濟 不能不知道的 紅色供應鏈 龍騰商管教研小組

More information

Family Elderly 執行編輯單位 國立臺灣師範大學社會教育學系成人教育研究中心 CONTENTS 01 08 13 18 24 29 34 39 44 01 % % 02 03 樂齡學習 04 05 06 FAMILY ELDERLY LEARNING 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 FAMILY ELDERLY LEARNING 17 18 % 19

More information

高 空 氣 團 的 溫 度 (D) 降 低 空 氣 團 的 水 氣 量 ( )16. 當 未 飽 和 之 空 氣 塊 甲, 隨 著 地 形 抬 升 至 乙 的 高 度, 則 下 列 敘 述 何 者 正 確? 由 甲 至 乙 的 高 度, 空 氣 塊 體 積 會 縮 小 由 甲 至 乙 的 高 度,

高 空 氣 團 的 溫 度 (D) 降 低 空 氣 團 的 水 氣 量 ( )16. 當 未 飽 和 之 空 氣 塊 甲, 隨 著 地 形 抬 升 至 乙 的 高 度, 則 下 列 敘 述 何 者 正 確? 由 甲 至 乙 的 高 度, 空 氣 塊 體 積 會 縮 小 由 甲 至 乙 的 高 度, 高 雄 市 立 鹽 埕 國 中 102 學 年 度 第 2 學 期 第 1 次 段 考 三 年 級 地 球 科 學 科 試 題 年 班 號 姓 名 : 一 單 選 題 : 每 格 2 分 共 100 分 ( )1. 下 列 關 於 大 氣 結 構 的 排 列, 由 地 面 往 高 空 依 序 排 列, 何 者 正 確? 對 流 層 平 流 層 增 溫 層 中 氣 層 對 流 層 平 流 層 中 氣

More information

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 愛滋治理與在地行動 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 王蘋 ( 主持人 ) 張正學 愛滋 ( )15 愛滋 185 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 2011 186 愛滋治理與在地行動 責任 (MSM) MSM 2011 2 187 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 粗糙的年齡劃分 ISO( ) ( :. )!!

More information

CU0594.pdf

CU0594.pdf 8 SOHO 1 3 003 SOHO SOHO Coder Programmer HTML CSS PHP JavaScrip 009 LECTURE 1-1 1 048 PART 2 LECTURE 1-1 1 049 SOHO Landing Page Landing 050 PART 2 LECTURE 1-1 1 SEO SEO P.093 SEO SEO SEO SEO SEO 051

More information

<4D F736F F F696E74202D20302DB0EAA5DFA4A4A5A1A46ABEC7B9EFA57EA5E6B371B8EAB A8C6B0C8B2D >

<4D F736F F F696E74202D20302DB0EAA5DFA4A4A5A1A46ABEC7B9EFA57EA5E6B371B8EAB A8C6B0C8B2D > 國立中央大學對外交通資訊 106.9.20 事務組 中大 - 臺北 直達 中大 - 中壢火車站 中大 - 桃園高鐵站 9025 國道客運詳附件 1 約 30-40 分鐘 木柵線專車詳附件 2 約 50-70 分鐘 臺聯大校際專車 http://www.ust.edu.tw/sch ools_shuttle_schedule.aspx 中研院區間車 https://www.sinica.edu.tw/do

More information

第一組個人電腦之主機 臺灣銀行採購部招標案號 : LP 大同世界科技股份有限公司 / 分區 -1. 新北市 2. 臺北市 3. 桃園市 4. 新竹縣 ( 市 ) 5. 臺中市 6. 嘉義縣 ( 市 ) 7. 臺南市 8. 高雄市契約期間 : ~ 契

第一組個人電腦之主機 臺灣銀行採購部招標案號 : LP 大同世界科技股份有限公司 / 分區 -1. 新北市 2. 臺北市 3. 桃園市 4. 新竹縣 ( 市 ) 5. 臺中市 6. 嘉義縣 ( 市 ) 7. 臺南市 8. 高雄市契約期間 : ~ 契 臺灣銀行採購部招標案號 : LP-04 大同世界科技股份有限公司 / 分區 -1. 新北市 2. 臺北市 3. 桃園市 4. 新竹縣 ( 市 ). 臺中市. 嘉義縣 ( 市 ). 臺南市. 高雄市契約期間 :.0.0~.0.31 契約編號 :1-LP-020 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 Acer Veriton M40G 臺灣 1,1 ASUS MD0 臺灣 1,1 ProDesk

More information

2 part 01 浴室 浴室收納原則 要在浴室用的東西一定要收在浴室 從內容物只剩一點的洗滌劑容器開始整理 減少相同物品的數量 多的物品只要 1~2 個就夠了 每天要用的東西別放在浴室櫃子裡

2 part 01 浴室 浴室收納原則 要在浴室用的東西一定要收在浴室 從內容物只剩一點的洗滌劑容器開始整理 減少相同物品的數量 多的物品只要 1~2 個就夠了 每天要用的東西別放在浴室櫃子裡 101 KANG SI 1010091 1. Home Economics. 康熹家政報報 101 KANG SI 第三期 24830 (02)2299-9006 (02)2299-9110 好書推薦 一天一點無壓力收納 : 600 萬網友推薦的實用整理聖經 本書簡介 600157 2 part 01 浴室 浴室收納原則 要在浴室用的東西一定要收在浴室 從內容物只剩一點的洗滌劑容器開始整理 減少相同物品的數量

More information

Free Ma rk e t

Free Ma rk e t 仁愛堂社區中心 2016年1-3月季刊 小組活動公開報名 11月21日 星期六 抽籤活動截表日 11月12日 星期四 由家長導師分享所長 帶領有趣的親子故事瑜珈 感 油 動 加 站 由 一個 社工與特殊學習需要孩子的家 長共同打造的天地 不定期舉辦家庭旅行 家庭 間增加互動和交流 一同歡 度假期 給予孩子空間嘗試新事物 攀石體驗讓孩子挑戰自己 由家長導師設計豐富的主題活動 包括 認知 社交 自我表達

More information

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本 基本數學數學核心能力測驗 G2 行為觀察記錄記錄紙 學校 : 班級 : 姓名 : 日期 : 記錄者 : ~ 學生作答時, 請他 ( 她 ) 將雙手皆置於桌面 ~ 認識數字 ( 三 ): 數列 ( 共 1 頁 ) 注意事項 逐題觀察並作底下記錄, 等分測驗做完後, 每一個策略任選一題問 這一題你是怎麼算的? ( 如果只運用一種策略, 則再任選 2-3 題訪問 ) 利用學生的回答來作為 自己觀察記錄的證據

More information

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089 Photoshop CC Camera Raw Photoshop Camera Raw Step 1 3 1 2 3 SCOTT KELBY Step 2 B Camera Raw 088 Chapter 3 Camera Raw Chapter 3 Camera Raw Step 3-4 -100 negative clarity +25 ] P / -75-50 Step 4 0 ( 下一頁

More information

本公司位於中國山東省膠東半島的招遠市 這裏地理位置得天獨厚, 黃金開採歷史悠久, 根據中國黃金協會的統計, 其黃金資源約佔中國總剩餘黃金資源的十分之一, 是國內最大的黃金生產基地及中國產金第一市, 被中國黃金協會命名為 中國金都

本公司位於中國山東省膠東半島的招遠市 這裏地理位置得天獨厚, 黃金開採歷史悠久, 根據中國黃金協會的統計, 其黃金資源約佔中國總剩餘黃金資源的十分之一, 是國內最大的黃金生產基地及中國產金第一市, 被中國黃金協會命名為 中國金都 * ( 於中華人民共和國註冊成立的股份有限公司 ) ( 服份代號 :1818) 招 金 礦業 2014 年報 * 僅供識別 本公司位於中國山東省膠東半島的招遠市 這裏地理位置得天獨厚, 黃金開採歷史悠久, 根據中國黃金協會的統計, 其黃金資源約佔中國總剩餘黃金資源的十分之一, 是國內最大的黃金生產基地及中國產金第一市, 被中國黃金協會命名為 中國金都 立 足 招 遠 面 向 全 國 本公司將憑借著優越的地理位置

More information

以下資料僅供參考, 請以行政院公共工程委員會政府電子採購網公告為準 2 19 HP HP No.2 原廠青藍色墨水匣 C8771WA 愛爾蘭 HP Photosmart D HP HP No.2 原廠紅色墨水匣 C8772WA 愛爾蘭 HP Photosmart D7260 2

以下資料僅供參考, 請以行政院公共工程委員會政府電子採購網公告為準 2 19 HP HP No.2 原廠青藍色墨水匣 C8771WA 愛爾蘭 HP Photosmart D HP HP No.2 原廠紅色墨水匣 C8772WA 愛爾蘭 HP Photosmart D7260 2 臺灣銀行採購部招標案號 :LP5-107018 大同世界科技股份有限公司 / 分區 - 新北市 臺北市 桃園市 臺中市 彰化縣 臺南市 高雄市 屏東縣契約期間 :107.10.01~108.09.30 契約編號 : 18-LP5-04130 2 HP HP 原廠 15 號黑色墨匣 C6615DA 愛爾蘭 以下資料僅供參考, 請以行政院公共工程委員會政府電子採購網公告為準 1 DeskJet 810C

More information

關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR

關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR 您的醫生剛給您服用 BRILINTA BRILINTA 1-888-512-7454 BRILINTA BRILINTA 90 1 BRILINTA 2 3 BRILINTA BRILINTA 服 服 BRILINTA* * * 一年 365, 每天美國東部時間 7 到 9 提供服務 6 7 BRILINTA 1 2015 AstraZeneca. 3128716 5/15 BRILINTA AstraZeneca

More information

目錄 02/ 關於本報告 03/ 05/ 06/ 環境保護 排放物的管理 資源使用的管理 環境及天然資源 07/ 07/ 07/ 08/ 08/ 09/ 僱傭及勞工常規 人才甄選 勞工準則 員工待遇及福利 發展及培訓 健康和安全 合規 10/ 10/ 11/ 營運慣例 供應鏈管理 產品責任 反貪污

目錄 02/ 關於本報告 03/ 05/ 06/ 環境保護 排放物的管理 資源使用的管理 環境及天然資源 07/ 07/ 07/ 08/ 08/ 09/ 僱傭及勞工常規 人才甄選 勞工準則 員工待遇及福利 發展及培訓 健康和安全 合規 10/ 10/ 11/ 營運慣例 供應鏈管理 產品責任 反貪污 (Incorporated in the Cayman Islands with limited liability) (於開曼群島註冊成立之有限公司) (Stock Code 股份代號 : 558) 2017/18 ESG REPORT 環境 社會及管治報告 目錄 02/ 關於本報告 03/ 05/ 06/ 環境保護 排放物的管理 資源使用的管理 環境及天然資源 07/ 07/ 07/ 08/ 08/

More information

國立中山大學學位論文典藏.PDF

國立中山大學學位論文典藏.PDF Analysis and Experimental Investigation on Energy Consumption of a Science and Technology Museum I II III IV V VI VII VIII Abstract IX 1 2 3 4 5 . Q = m C p T Q : CP :. m : T: 6 7 8 EUI = DUI = 9 10 11

More information

104 (5) (6) 二 臺灣民間信仰神祇的分類 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 2. ( ) ( ) ( ) ( *1 ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 3

104 (5) (6) 二 臺灣民間信仰神祇的分類 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 2. ( ) ( ) ( ) ( *1 ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 3 一 臺灣傳統民間信仰的特性 (diffused religion) (institutional religion) 1 199781-97 1. 2 2. 3. (1) (2) (3) (4) 1 199042 2 103 104 (5) (6) 二 臺灣民間信仰神祇的分類 ( ) ( ) ( ) 10 7-1 7-1 1. ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( ) ( ) (

More information

房地產理論與實務 前言 1-1 不動產 的定義 Real Property

房地產理論與實務 前言 1-1 不動產 的定義 Real Property 提昇全球競爭力的關鍵是開放社會 ~ (Michael E. Porter) Chapter 1 入門篇 1-1 房地產之定義 1-2 土地使用的種類 Project 1-3 房屋有哪些種類? 1-4 產權的意義 1-5 何謂建築業和代銷業? 關係如何? 1-6 不動產開發及市場分析 房地產理論與實務 前言 1-1 不動產 的定義 Real Property 1-1 房地產之定義 土地 產權 房地產

More information

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 迎接下一個五年 01 築 93 10 南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 03 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關粉墨社區 社團跳動參與社團,開啟了心中的桃花源;走進社區,沉浸在民眾散發的人情味 04 築透過南關社區大學藝術列車, 人文種子在社區中不斷地萌芽與茁壯!

More information

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx 聖人慶日及節日 五月十一日 聖斐理伯與聖雅各伯 宗徒 慶日 五月二十九日 耶穌升天 節日 五月三十一日 聖母天地元后 慶日 文章分享 淺談拉丁文在天主教會的重要性 緒論 一直以來 教會拉丁語被視為西方文化之基石和羅馬天主教會的官方語言 可是在 近四十年來 這種 天主教徒的特徵 (sensus catholicus) 已從教會禮儀 信友靈修生活 等逐漸褪色 這現象當然與人們 甚至神長和教會機構對拉丁語應用之誤解有關

More information