封面(彩色):套「Teach教學誌」刊頭,加插圖設計
|
|
|
- 鞭 仇
- 9 years ago
- Views:
Transcription
1 物 理 考 科 05 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 一 今 年 物 理 科 考 題 共 6 題, 與 去 年 的 配 分 情 況 相 較 會 發 現, 今 年 的 高 二 力 學 比 例 較 高, 波 動 光 學 的 比 例 較 低, 且 整 體 題 目 難 度 與 去 年 相 較 差 距 不 大, 為 適 中 具 鑑 別 度 的 考 題 05 與 04 年 試 題 配 分 分 布 如 下 表 : 範 圍 力 學 熱 學 波 動 與 光 學 電 磁 學 近 代 物 理 年 度 05 年 年 整 體 配 分 情 況 較 偏 高 三 內 容 : 高 二 占 了 39 分, 高 三 部 分 6 分 但 與 近 三 年 以 來 相 比, 今 年 是 高 二 部 分 占 較 多 的 一 年 單 選 題 部 分 : 計 算 題 型 較 前 兩 年 多, 一 般 的 單 一 觀 念 考 題 較 少, 較 多 是 考 兩 個 以 上 的 觀 念, 所 以 對 於 觀 念 不 清 楚 的 考 生 而 言 應 該 不 容 易 做 答, 但 還 好 大 多 數 是 舊 有 考 題 的 類 似 題 型, 故 對 於 有 花 功 夫 唸 物 理 的 同 學 應 不 難 應 答 其 中 單 選 第 6 題, 應 屬 多 選 考 法, 改 成 單 選 考 題, 對 閱 讀 與 理 解 速 度 慢 的 同 學 而 言, 恐 不 利 於 時 間 內 作 答 完 畢 單 選 第 4 5 題 為 題 組, 雖 是 以 往 舊 有 的 考 題 改 編, 但 由 於 所 問 的 方 式 也 算 是 多 選 考 法, 且 內 容 對 考 生 而 言 較 難 推 論, 算 是 很 有 鑑 別 度 的 問 題 多 選 題 部 分 : 有 別 於 與 以 往 大 多 以 觀 念 題 為 主, 此 次 多 選 考 題, 大 都 需 先 做 計 算, 再 判 斷, 較 往 年 不 好 拿 分 其 中 多 選 題 題 (E) 選 項 考 到 類 氫 原 子 的 概 念, 這 是 多 年 來 少 見 的 非 選 擇 題 部 分 : 第 一 題 為 牛 頓 第 二 運 動 的 實 驗, 延 續 去 年 的 考 法, 有 一 小 題 是 讓 同 學 填 入 實 驗 步 驟 題 目 雖 不 難, 但 同 學 若 於 高 二 時 期 對 物 理 實 驗 不 投 入, 恐 較 難 答 題, 十 分 具 鑑 別 度 第 二 題 為 鉛 直 面 圓 周 運 動 : 先 單 純 由 重 力 場 下 的 力 學 能 守 恆 與 完 成 圓 周 運 動 所 需 臨 界 條 件 結 合, 計 算 出 臨 界 速 度 ; 再 結 合 電 場 磁 場 進 一 步 討 論 作 功 與 臨 界 速 度, 對 考 生 而 言, 很 有 挑 戰 性 物 理 考 科
2 二 今 年 物 理 考 題 之 各 章 節 分 配 如 下 : 命 題 出 處 題 號 概 念 基 礎 物 理 二 B 上 第 一 章 直 線 運 動 4 v-t 圖 平 均 速 度 基 礎 物 理 二 B 上 第 三 章 靜 力 學 0 力 矩 輪 與 軸 基 礎 物 理 二 B 上 第 四 章 牛 頓 運 動 定 律 非 選 牛 頓 第 二 運 動 定 律 基 礎 物 理 二 B 上 第 五 章 週 期 性 運 動 3 非 選 因 次 式 圓 周 運 動 基 礎 物 理 二 B 下 第 六 章 動 量 與 牛 頓 運 動 定 律 的 應 用 動 量 守 恆 基 礎 物 理 二 B 下 第 七 章 萬 有 引 力 6 衛 星 運 動 基 礎 物 理 二 B 下 第 八 章 功 與 能 量 基 礎 物 理 二 B 下 第 九 章 碰 撞 5 9 非 選 動 能 衛 星 運 動 的 力 學 能 變 化 一 維 完 全 非 彈 性 碰 撞 一 維 非 彈 性 碰 撞 選 修 物 理 上 第 一 章 熱 學 潛 熱 理 想 氣 體 方 程 式 3 方 均 根 速 度 選 修 物 理 上 第 二 章 波 動 聲 波 速 度 選 修 物 理 上 第 三 章 聲 波 繩 波 駐 波 選 修 物 理 上 第 四 章 幾 何 光 學 6 7 光 的 折 射 選 修 物 理 上 第 五 章 物 理 光 學 選 修 物 理 上 第 六 章 靜 電 學 8 4 非 選 光 的 雙 狹 縫 干 涉 光 的 單 狹 縫 繞 射 平 行 板 電 場 電 壓 電 力 作 功 選 修 物 理 下 第 七 章 電 流 8 電 功 率 歐 姆 定 律 選 修 物 理 下 第 八 章 電 流 磁 效 應 3 5 非 選 磁 力 磁 力 矩 電 流 磁 效 應 帶 電 粒 子 所 受 磁 力 作 功 選 修 物 理 下 第 九 章 電 磁 感 應 4 5 電 磁 感 應 選 修 物 理 下 第 十 章 近 代 物 理 的 重 要 發 現 選 修 物 理 下 第 十 一 章 原 子 結 構 與 原 子 核 9 0 光 子 論 波 耳 氫 原 子 模 型 能 階 差 05 指 考 試 題 關 鍵 解 析
3 試 題 詳 解 與 分 析 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 80 分 ) 一 單 選 題 ( 占 60 分 ) 說 明.. 第 題 至 第 0 題, 每 題 有 5 個 選 項, 其 中 只 有 個 是 最 正 確 或 適 當 的 選 項, 請 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 答 對 者, 得 3 分 ; 答 錯 未 作 答 或 畫 記 多 於 個 選 項 者, 該 題 以 零 分 計 算. 地 震 時 會 同 時 產 生 P 波 與 S 波,P 波 是 縱 波 其 波 速 約 為 9000 m/s,s 波 是 橫 波 其 波 速 約 為 5000 m/s 一 觀 測 站 在 某 次 大 地 震 中 測 得 P 波 抵 達 後 的 秒 S 波 也 抵 達, 若 這 兩 種 波 沿 著 同 一 直 線 路 徑 由 震 源 傳 到 觀 測 站, 則 震 源 與 觀 測 站 的 距 離 約 為 多 少 公 里? (A) 8 (B) 60 (C) 90 (D) 35 (E) 55 答 案 (D) 概 念 中 心 聲 波 速 度 命 題 出 處 南 一 選 修 物 理 上 第 三 章 試 題 解 析 設 震 源 與 觀 測 站 的 距 離 為 x 公 尺, 則 由 兩 地 震 波 傳 遞 時 間 差 可 得 : x x 9000 =, 故 x=35000 公 尺 =35 公 里. 將 一 均 勻 的 細 繩 拉 緊, 兩 端 固 定 於 相 距 為 L 的 兩 點 當 細 繩 上 形 成 的 駐 波 有 三 個 腹 點 時, 駐 波 的 波 長 為 何? (A) 3 L (B) 3 L (C) L (D) 3 L (E) 3L 答 案 (B) 概 念 中 心 兩 端 固 定 端 駐 波 命 題 出 處 南 一 選 修 物 理 上 第 二 章 試 題 解 析 由 於 相 鄰 兩 節 點 間 的 距 離 為 波 長 的 一 半, 故 此 駐 波 的 波 長 為 3 L 3. 欲 瞭 解 聲 波 如 何 在 金 屬 中 傳 播, 可 利 用 簡 化 的 一 維 模 型 : 將 金 屬 原 子 視 為 質 量 m 的 小 球, 以 間 距 d 排 列 成 一 直 線, 且 相 鄰 兩 個 小 球 間 以 力 常 數 k 的 彈 簧 連 結, 藉 以 模 擬 原 子 間 的 作 用 力 在 此 簡 化 模 型 的 假 設 下, 應 用 因 次 分 析 來 判 定, 下 列 何 者 可 能 為 金 屬 中 的 聲 速? (A) d k/m (B) d mk (C) dm/k (D) dk/m (E) mk/d 答 案 (A) 概 念 中 心 因 次 式 命 題 出 處 南 一 基 礎 物 理 二 B 上 第 五 章 試 題 解 析 我 們 可 以 由 因 次 式 的 推 論 得 到 可 能 的 聲 速 由 於 聲 速 v 的 因 次 式 為 [L][T] -, 且 質 量 m 的 因 次 式 為 [M] 間 距 d 的 因 次 式 為 [L] 力 常 數 k 的 因 次 式 為 [M][T] - 設 v=m a d b k c, 則 [L][T] - =[M] a [L] b [M] c [T] -c 由 [L] 的 因 次 可 得 :b= 由 [T] 的 因 次 可 得 :c=/ 由 [M] 的 因 次 可 得 :a+c=0 a=-/ 故 v=m -/ dk / =d k/m 物 理 考 科 3
4 4. 一 列 火 車 自 靜 止 開 始 沿 著 直 線 軌 道 前 進, 其 速 度 v 與 時 間 t 的 關 係 如 右 圖 所 示 若 全 程 耗 時 為 T, 在 列 車 在 全 程 的 平 均 速 度 為 下 列 何 者? T 4 t T 時 段 的 速 度 v=v, 則 (A) V 3 (B) V (C) 5 V 8 (D) 3 V 4 (E) 4 V 5 答 案 (C) 概 念 中 心 v-t 圖 平 均 速 度 命 題 出 處 南 一 基 礎 物 理 二 B 上 第 一 章 試 題 解 析 全 程 走 過 的 位 移 為 v-t 圖 底 下 面 積 : T 4 +T v= 5 8 vt 故 全 程 的 平 均 速 度 為 位 移 除 以 時 間 = 5 8 V T T = 5 8 v 5. 從 比 水 平 地 面 高 00 m 的 崖 頂 水 平 拋 出 一 顆 質 量 為 600 g 的 籃 球, 籃 球 初 速 率 為 0 m/s 當 籃 球 擊 中 地 面 前 瞬 間, 測 得 速 率 為 40 m/s, 設 重 力 加 速 度 為 0 m/s, 則 墜 落 過 程 中 籃 球 損 耗 的 總 力 學 能 為 多 少? (A) 80 J (B) 50 J (C) 0 J (D) 300 J (E) 680 J 答 案 (B) 概 念 中 心 力 學 能 變 化 命 題 出 處 南 一 基 礎 物 理 二 B 下 第 八 章 試 題 解 析 令 水 平 面 為 位 能 零 位 面, 則 籃 球 在 最 高 點 的 力 學 能 為 =630 J 籃 球 在 落 地 點 的 力 學 能 為 =480 J 所 以 墜 落 過 程 中 籃 球 的 總 力 學 能 變 化 為 =-50J, 即 損 耗 的 總 力 學 能 為 50 J 6. 甲 乙 兩 顆 人 造 衛 星 分 別 以 不 同 半 徑 繞 地 球 作 等 速 圓 周 運 動, 若 甲 為 同 步 衛 星, 且 其 軌 道 半 徑 較 乙 衛 星 的 軌 道 半 徑 大, 則 下 列 有 關 甲 乙 兩 衛 星 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 甲 衛 星 繞 地 球 的 速 率 較 大 (B) 甲 衛 星 繞 地 球 的 向 心 加 速 度 量 值 較 大 (C) 甲 衛 星 繞 行 地 球 的 週 期 和 地 球 的 公 轉 週 期 相 同 (D) 甲 衛 星 與 地 心 連 線 在 單 位 時 間 內 掃 過 的 面 積 較 大 (E) 甲 乙 兩 衛 星 分 別 與 地 心 連 線 在 單 位 時 間 內 掃 過 相 同 面 積 答 案 (D) 概 念 中 心 衛 星 運 動 命 題 出 處 南 一 基 礎 物 理 二 B 下 第 七 章 4 05 指 考 試 題 關 鍵 解 析
5 試 題 解 析 由 題 意 可 知, 甲 衛 星 的 軌 道 半 徑 較 乙 衛 星 的 軌 道 半 徑 大, 且 衛 星 繞 行 星 作 圓 周 運 動 必 符 合 萬 有 引 力 = 向 心 力 的 概 念 : GMm r (A) 公 轉 速 率 v= GM r = mv r r, 故 甲 衛 星 的 速 率 較 小 (B) 向 心 加 速 度 a= GM r r, 故 甲 衛 星 繞 地 球 的 向 心 加 速 度 量 值 較 小 (C) 由 於 甲 為 同 步 衛 星, 故 其 繞 行 地 球 的 週 期 和 地 球 的 自 轉 週 期 相 同 (D)(E) 由 於 衛 星 與 地 心 連 線 在 單 位 時 間 內 掃 過 的 面 積 = rv=, 故 甲 衛 星 與 地 心 連 線 在 單 位 時 間 內 掃 過 的 面 積 較 大 GMr r 7. 某 生 打 網 球 時, 看 見 一 時 速 為 80 km 的 球 水 平 朝 自 己 飛 來, 立 即 揮 拍 回 擊, 使 得 球 與 原 入 射 方 向 反 向 飛 出, 時 速 為 00 km 已 知 球 質 量 為 50 g, 且 揮 拍 擊 球 時, 球 與 球 拍 接 觸 時 間 為 0.0 s, 在 球 與 球 拍 接 觸 的 這 段 時 間, 球 所 受 的 平 均 作 用 力 之 量 值 約 為 多 少 牛 頓? (A) 50 (B) 40 (C) 35 (D) 30 (E) 5 答 案 (E) 概 念 中 心 牛 頓 第 二 運 動 定 律 命 題 出 處 南 一 基 礎 物 理 二 B 上 第 四 章 試 題 解 析 由 牛 頓 第 二 運 動 定 律 : 力 = 單 位 時 間 的 動 量 變 化 量 故 F= (-80) =5 N 8. 某 百 貨 公 司 的 電 動 手 扶 梯 以 0.40 m/s 的 固 定 速 度 30 度 的 仰 角 運 送 顧 客 上 樓, 使 用 0 V 的 電 源 驅 動 馬 達 帶 動 手 扶 梯 運 轉 假 設 運 送 此 顧 客 上 樓 所 需 作 的 功, 完 全 來 自 馬 達, 而 顧 客 的 質 量 為 55 kg, 且 取 重 力 加 速 度 為 0 m/s, 則 此 位 顧 客 靜 立 在 手 扶 梯 時, 通 過 馬 達 的 電 流 比 該 顧 客 未 站 上 手 扶 梯 時 至 少 需 增 加 多 少 安 培? (A) 0.0 (B) 0.30 (C) 0.50 (D) 0.70 (E) 0.90 答 案 (C) 概 念 中 心 功 率 電 功 率 命 題 出 處 南 一 基 礎 物 理 二 B 下 第 八 章 南 一 選 修 物 理 下 第 七 章 試 題 解 析 由 於 手 扶 梯 運 送 此 顧 客 上 樓 所 需 增 加 的 功 率 是 由 增 加 的 電 功 率 提 供 : F. v =Δ IV mgvcos0 = =Δ I 0 故 所 需 增 加 的 電 流 Δ I=0.50 A 物 理 考 科 5
6 9. 有 一 質 點 在 x 與 x 間 受 到 作 用 力 F, 若 此 質 點 的 總 力 學 能 守 恆, 而 其 位 能 U 與 位 置 x 關 係 為 拋 物 線 如 右 圖 所 示, 其 中 x 0 處 為 拋 物 線 最 低 點, 則 下 列 選 項 中, 何 圖 可 代 表 質 點 在 x 與 x 之 間 所 受 作 用 力 F 與 位 置 x 的 關 係 圖? (A) (B) (C) (D) (E) 答 案 (A) 概 念 中 心 保 守 力 與 力 學 能 守 恆 命 題 出 處 南 一 基 礎 物 理 二 B 下 第 八 章 試 題 解 析 由 於 此 質 點 的 總 力 學 能 守 恆, 故 所 受 的 力 必 為 保 守 力 F. x =-Δ U 再 由 於 此 質 點 的 位 能 U 與 位 置 x 關 係 為 拋 物 線, 為 二 次 曲 線 此 質 點 所 受 作 用 力 F 與 位 置 x 的 關 係 圖 可 由 位 能 U 與 位 置 x 關 係 微 分 而 得 : 必 為 一 次 線 性 關 係 再 由 F 與 位 置 x 的 關 係 圖 的 底 下 面 積 應 為 保 守 力 作 的 功 = 負 的 位 能 變 化 量 可 推 論 由 x 到 x 0 的 過 程 中, 保 守 力 應 該 要 作 正 功, 才 會 造 成 位 能 下 降 ; 而 由 x 0 到 x 的 過 程 中, 保 守 力 應 該 要 作 負 功, 才 會 造 成 位 能 上 升 故 應 選 (A) 才 符 合 保 守 力 作 功 與 位 能 變 化 的 情 況 0. 右 圖 所 示 的 輪 軸 ( 左 邊 為 側 視 圖, 右 邊 為 正 視 圖 ), 外 輪 半 徑 R 為 內 軸 半 徑 r 的 倍 當 施 定 力 F 於 外 輪 上 的 細 繩 時, 可 使 質 量 為 m 的 物 體 以 加 速 度 0. g 向 上 運 動,g 為 重 力 加 速 度 若 空 氣 阻 力 繩 子 的 重 量 與 摩 擦 力 皆 可 忽 略 不 計, 則 懸 掛 物 體 的 繩 子 張 力 對 軸 心 O 點 所 產 生 的 力 矩 之 量 值 為 下 列 何 者? (A) 0 (B) 0.6 mgr (C). mgr (D).6 mgr (E).0 mgr 答 案 (B) 概 念 中 心 牛 頓 第 二 運 動 定 律 力 矩 輪 與 軸 命 題 出 處 南 一 基 礎 物 理 二 B 上 第 三 章 第 四 章 試 題 解 析 物 體 受 力 如 右 圖 所 示 : T-mg=m 0. g T=. mg 由 於 r=0.5r, 且 繩 子 張 力 對 軸 心 O 點 所 產 生 的 力 矩 =Tr 故 此 力 矩 值 =. mg 0.5 R=0.6 mgr 6 05 指 考 試 題 關 鍵 解 析
7 . 當 氣 溫 為 0 時, 在 光 滑 水 平 石 板 地 面 上, 一 小 雪 球 以 30 m/s 的 速 度, 水 平 撞 擊 靜 止 的 冰 球, 碰 撞 後 兩 球 黏 在 一 起 碰 撞 前 小 雪 球 質 量 為 00 g, 冰 球 質 量 為 300 g, 碰 撞 前 後 兩 球 的 溫 度 皆 為 0 已 知 冰 和 雪 的 熔 化 熱 皆 為 336 J/g, 若 此 撞 擊 損 失 的 動 能 全 部 轉 變 成 冰 和 雪 熔 化 所 需 的 熱 能, 將 使 約 多 少 公 克 的 冰 和 雪 熔 化 成 0 的 水? (A) 0.04 (B) 0.6 (C).4 (D) 4. (E) 7.6 答 案 (B) 概 念 中 心 一 維 正 面 完 全 非 彈 性 碰 撞 潛 熱 命 題 出 處 南 一 基 礎 物 理 二 B 下 第 九 章 南 一 選 修 物 理 上 第 一 章 試 題 解 析 冰 與 雪 先 做 一 維 完 全 非 彈 性 碰 撞, 冰 與 雪 系 統 的 質 心 速 度 = = m/s 冰 與 雪 系 統 碰 撞 前 的 總 動 能 = =90 J 冰 與 雪 系 統 碰 撞 後 的 總 動 能 = 0.5 =36 J 故 此 冰 與 雪 系 統 因 碰 撞 後 損 失 動 能 為 =90-36=54 J 設 冰 和 雪 熔 化 的 質 量 為 m 公 克, 因 損 失 動 能 全 部 轉 變 成 冰 和 雪 熔 化 所 需 的 熱 能 :m 336=54 m 0.6 g. 右 圖 所 示, 以 三 個 相 同 的 電 阻 分 別 組 合 成 甲 乙 丙 丁 四 種 不 同 的 電 阻 器 比 較 此 四 種 電 阻 器 兩 端 點 間 的 總 電 阻, 下 列 的 大 小 關 係, 何 者 正 確? (A) 丙 > 甲 > 乙 > 丁 (B) 丙 > 乙 > 甲 > 丁 (C) 甲 > 丙 > 乙 > 丁 (D) 甲 > 丙 > 丁 > 乙 (E) 丁 > 甲 > 乙 > 丙 答 案 (A) 概 念 中 心 電 阻 的 計 算 命 題 出 處 南 一 選 修 物 理 下 第 七 章 試 題 解 析 設 每 個 電 阻 值 為 r: 甲 的 總 電 阻 值 為 r+ r r r+r = 3r 乙 的 總 電 阻 值 為 r r r+r = r 3 丙 的 總 電 阻 值 為 r+r+r=3 r 丁 的 總 電 阻 值 為 r + r + r = r 3 因 此 這 四 種 電 阻 器 兩 端 點 間 的 總 電 阻 大 小 關 係 : 丙 > 甲 > 乙 > 丁 物 理 考 科 7
8 3. 兩 根 位 置 固 定 的 絕 緣 長 直 導 線 互 相 垂 直, 導 線 甲 在 上, 導 線 乙 在 下, 兩 者 緊 臨 但 並 不 接 觸 且 均 與 水 平 面 ( 即 紙 面 ) 平 行, 相 對 位 置 如 右 圖 所 示 若 兩 根 導 線 都 帶 有 相 同 的 電 流 I, 方 向 如 箭 頭 所 示, 則 下 列 關 於 導 線 乙 所 受 電 磁 力 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 受 一 向 上 之 淨 力 (B) 受 一 向 下 之 淨 力 (C) 受 一 逆 時 鐘 方 向 之 力 矩 (D) 受 一 順 時 鐘 方 向 之 力 矩 (E) 所 受 之 淨 力 及 力 矩 皆 為 零 答 案 (C) 概 念 中 心 電 流 磁 效 應 磁 力 磁 力 矩 命 題 出 處 南 一 選 修 物 理 下 第 八 章 試 題 解 析 由 於 甲 長 直 載 流 導 線 會 對 乙 導 線 造 成 的 磁 場 如 右 圖 所 示 乙 導 線 右 半 部 分 磁 場 入 紙 面 左 半 部 分 磁 場 為 出 紙 面 再 由 右 手 開 掌 定 則 可 知, 乙 導 線 右 半 部 分 所 受 磁 力 向 上, 而 左 半 部 分 所 受 磁 力 向 下 由 於 兩 半 部 分 所 受 磁 場 對 稱 故 所 受 磁 力 為 大 小 相 等 方 向 相 反, 形 成 力 偶 故 乙 導 線 所 受 淨 力 為 零, 但 乙 導 線 會 受 到 一 個 逆 時 鐘 方 向 之 力 矩 故 應 選 (B) 第 題 為 題 組 右 圖 所 示, 在 水 平 面 ( 即 紙 面 ) 上, 有 兩 條 間 距 為 的 光 滑 平 行 長 直 金 屬 軌 道, 其 電 阻 可 忽 略, 靜 置 於 鉛 直 向 下 ( 即 穿 入 紙 面 ) 量 值 為 B 的 均 勻 磁 場 中 以 兩 根 電 阻 均 為 R 的 導 體 棒 甲 與 乙, 垂 直 跨 接 於 兩 軌 道 上, 形 成 長 方 形 迴 路 甲 棒 在 t 0 時 恆 以 等 速 率 u 沿 著 軌 道 向 左 移 動, 乙 棒 在 t=0 時 為 靜 止, 其 後 可 沿 著 軌 道 自 由 滑 動 假 設 甲 乙 兩 棒 移 動 時 恆 位 於 磁 場 B 中, 且 摩 擦 力 地 磁 及 載 流 平 行 導 線 間 的 作 用 力 均 可 忽 略 4. 假 設 以 P Q 分 別 代 表 乙 棒 與 金 屬 軌 道 的 兩 接 觸 點, 則 下 列 有 關 迴 路 上 電 流 與 電 位 差 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 在 t=0 時, 長 方 形 迴 路 上 的 電 流 為 零 (B) 在 t=0 時, 乙 棒 中 的 電 流 由 Q 流 向 P, 量 值 為 ub 3R (C) 在 t=0 時, 乙 棒 中 的 電 流 由 P 流 向 Q, 量 值 為 ub 3R (D) 當 t>0 時,P Q 間 的 電 位 差 隨 時 間 逐 漸 減 小 至 零, 然 後 又 逐 漸 增 加 (E) 當 t>0 時, 乙 棒 中 的 電 流 由 Q 流 向 P, 並 隨 時 間 逐 漸 減 小, 最 後 趨 近 於 零 8 05 指 考 試 題 關 鍵 解 析
9 答 案 (E) 概 念 中 心 電 磁 感 應 命 題 出 處 南 一 選 修 物 理 下 第 九 章 試 題 解 析 (A)(B)(C) 在 t=0 時, 因 為 法 拉 第 電 磁 感 應 定 律 的 關 係 : 長 方 形 迴 路 上 甲 棒 的 電 動 勢 為 ub, 而 且 甲 乙 兩 棒 與 兩 軌 道 所 形 成 的 長 方 形 迴 路 會 有 應 電 流 ub R, 方 向 為 逆 時 針 方 向 故 此 時, 乙 棒 中 的 電 流 由 Q 流 向 P (D)(E) 當 t>0 時, 由 於 乙 棒 會 受 磁 力 而 向 左 加 速, 造 成 甲 乙 兩 棒 之 間 的 相 對 速 度 逐 漸 變 小, 最 後 無 相 對 速 度, 乙 棒 作 等 速 運 動 不 受 磁 力 故 P Q 間 的 電 位 差 應 電 流 均 隨 時 間 逐 漸 減 小, 最 後 趨 近 於 零 5. 當 t>0 時, 下 列 有 關 乙 棒 運 動 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 乙 棒 向 右 加 速 移 動, 而 後 持 續 向 右 作 等 加 速 度 移 動 (B) 乙 棒 向 左 加 速 移 動, 而 後 減 速 至 靜 止, 並 維 持 不 動 (C) 乙 棒 向 右 加 速 移 動, 速 率 由 零 持 續 增 加, 最 後 趨 近 於 速 率 u (D) 乙 棒 向 左 加 速 移 動, 速 率 由 零 持 續 增 加, 最 後 趨 近 於 速 率 u (E) 乙 棒 向 左 加 速 移 動, 接 著 減 速 至 靜 止, 再 反 向 以 等 速 度 朝 右 移 動 答 案 (D) 概 念 中 心 電 磁 感 應 磁 力 命 題 出 處 南 一 選 修 物 理 下 第 八 章 第 九 章 試 題 解 析 當 t>0 時, 由 於 乙 棒 會 受 磁 力 而 向 左 加 速, 造 成 甲 乙 兩 棒 之 間 的 相 對 速 度 逐 漸 變 小, 最 後 無 相 對 速 度 故 乙 棒 速 率 由 零 持 續 增 加, 最 後 趨 近 於 速 率 u 6. 單 色 光 從 折 射 率 為 n 的 介 質 進 入 折 射 率 為 n 的 介 質, 若 n >n, 則 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 光 的 波 長 變 大 (C) 光 的 速 率 變 大 (E) 光 的 速 率 及 波 長 均 變 小 (B) 光 的 頻 率 變 大 (D) 光 的 頻 率 及 波 長 均 變 小 答 案 (E) 概 念 中 心 光 的 折 射 命 題 出 處 南 一 選 修 物 理 上 第 四 章 試 題 解 析 由 於 n >n, 故 光 在 折 射 率 為 n 的 介 質 與 折 射 率 為 n 的 介 質 相 比, 光 的 速 率 較 大 波 長 較 長 頻 率 相 同 故 單 色 光 從 折 射 率 為 n 的 介 質 進 入 折 射 率 為 n 的 介 質 時, 光 的 速 率 及 波 長 均 變 小, 但 頻 率 不 變 7. 如 右 圖 所 示, 一 個 橫 截 面 為 半 圓 形 的 薄 透 明 容 器 裝 滿 水 ( 半 圓 形 的 灰 色 區 域 為 水, 其 餘 區 域 均 為 空 氣 ), 一 道 入 射 光 線 由 P 點 從 空 氣 中 經 圓 心 O 點 入 射 水 中 後 再 射 入 空 氣 中 甲 乙 丙 丁 戊 五 條 路 徑 與 入 射 光 線 皆 在 同 一 平 面 上, 其 中 乙 的 路 徑 為 光 線 PO 的 延 長 線, 而 甲 乙 丁 三 路 徑 經 水 中 射 入 空 氣 在 界 面 處 的 方 向 並 未 改 變, 則 何 者 為 入 射 後 唯 一 可 能 的 路 徑? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 (E) 戊 物 理 考 科 9
10 答 案 (D) 概 念 中 心 光 的 折 射 命 題 出 處 南 一 選 修 物 理 上 第 四 章 試 題 解 析 由 於 光 是 由 空 氣 進 入 水 面 下, 故 會 先 偏 離 法 線, 而 後 由 水 射 出 空 氣 時, 因 為 是 沿 半 圓 形 的 薄 透 明 容 器 的 半 徑 方 向, 因 此 是 沿 法 線 折 射, 不 會 偏 折 因 此 應 選 丁 為 入 射 後 唯 一 可 能 的 路 徑, 答 案 為 (D) 選 項 8. 在 狹 縫 干 涉 和 繞 射 的 實 驗 中, 先 利 用 雙 狹 縫 之 干 涉 現 象, 測 量 單 色 雷 射 光 的 波 長, 接 著 利 用 單 狹 縫 的 繞 射 現 象 以 測 量 單 狹 縫 的 寬 度 時, 若 僅 將 雙 狹 縫 片 改 為 單 狹 縫 片 而 其 餘 實 驗 參 數 不 變, 測 得 單 狹 縫 繞 射 圖 形 中 央 亮 帶 的 寬 度 為 雙 狹 縫 亮 帶 寬 度 的 8 倍, 則 單 狹 縫 片 縫 寬 為 雙 狹 縫 片 相 鄰 縫 距 的 多 少 倍? (A) 8 (B) 4 (C) (D) 答 案 (E) 概 念 中 心 光 的 雙 狹 縫 干 涉 光 的 單 狹 縫 繞 射 命 題 出 處 南 一 選 修 物 理 上 第 五 章 r λ 試 題 解 析 由 雙 狹 縫 干 涉 亮 帶 寬 度 為 d (d 為 雙 狹 縫 間 距 ) (E) r λ 單 狹 縫 繞 射 圖 形 中 央 亮 帶 為 a (a 為 單 狹 縫 寬 ) 由 題 意 : r λ a :r λ d =8: a:d=:4 a= d 4 故 應 選 (E) 4 第 題 為 題 組 在 實 驗 室 中 有 一 台 可 發 出 波 長 為 00 nm 的 雷 射 光 源, 功 率 為 3.0 W 已 知 光 速 為 m/s, 普 朗 克 常 數 為 J.s 9. 此 光 源 發 出 的 每 個 光 子 之 能 量 約 為 下 列 何 者? (A) J (B) J (C) J (D) J (E) J 答 案 (C) 概 念 中 心 光 子 論 光 子 能 量 命 題 出 處 南 一 選 修 物 理 下 第 十 章 第 十 一 章 試 題 解 析 E= hc λ = J 應 選 (C) 0. 當 此 光 源 發 出 的 雷 射 光 入 射 至 一 物 體 而 被 完 全 吸 收 時, 該 物 體 所 受 雷 射 光 的 平 均 作 用 力 之 量 值 約 為 多 少 牛 頓?( 光 子 動 量 P 能 量 E 與 光 速 c 的 關 係 為 E=Pc ) (A) (B) (C) (D) (E).0 答 案 (A) 概 念 中 心 牛 頓 第 二 運 動 定 律 光 子 論 命 題 出 處 南 一 基 礎 物 理 二 B 上 第 四 章 南 一 選 修 物 理 下 第 十 一 章 0 05 指 考 試 題 關 鍵 解 析
11 試 題 解 析 當 光 入 射 至 一 物 體 而 被 完 全 吸 收, 光 子 的 動 量 變 化 量 值 即 為 原 光 子 的 動 量 量 值 再 由 牛 頓 第 二 運 動 定 律 可 知 : 該 物 體 所 受 雷 射 光 的 平 均 作 用 力 量 值 F= Δ P Δ t = P Δ t, 再 由 E=Pc 的 關 係 :F= P Δ t = E cδ t = 功 率 = 3.0 光 速 = N 二 多 選 題 ( 占 0 分 ) 說 明.. 第 題 至 第 4 題, 每 題 有 5 個 選 項, 其 中 至 少 有 個 是 正 確 的 選 項, 請 將 正 確 選 項 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 之 選 項 獨 立 判 定, 所 有 選 項 均 答 對 者, 得 5 分 ; 答 錯 個 選 項 者, 得 3 分, 答 錯 個 選 項 者, 得 分, 答 錯 多 於 個 選 項 者 或 所 有 選 項 均 未 作 答, 該 題 以 零 分 計 算. 一 個 電 中 性 的 鋰 原 子 在 有 兩 個 電 子 被 游 離 後, 成 為 只 剩 一 個 電 子 的 鋰 離 子, 右 圖 為 其 能 階 示 意 圖, 圖 中 n 為 主 量 子 數 令 E nn' 為 能 階 n 與 能 階 n' 的 能 階 差, 即 E nn' =E n -E n', 當 電 子 從 能 階 n 躍 遷 到 能 階 n' 時, 若 n>n', 會 輻 射 出 波 長 為 λ nn' 的 光 子 ; 若 n <n', 則 需 吸 收 波 長 為 λ nn' 的 光 子 已 知 普 朗 克 常 數 h= J.s, ev= J, 光 速 c= m/s, 下 列 關 於 此 鋰 離 子 的 敘 述 哪 些 正 確? (A) λ +λ 3 =λ 3 (B) E 3 =E +E 3 (C) 在 能 階 n=3 的 電 子 無 法 直 接 躍 遷 到 能 階 n= (D) 在 能 階 n= 的 電 子 可 吸 收 λ 3 的 光 子 躍 遷 到 能 階 n=3 (E) 當 電 子 在 能 階 n= 時, 以 波 長 9 nm 的 光 子 可 將 其 游 離 答 案 (B)(D)(E) 概 念 中 心 波 耳 氫 原 子 模 型 能 階 差 命 題 出 處 南 一 選 修 物 理 下 第 十 一 章 試 題 解 析 (A)(B) 由 於 能 階 差 的 關 係 :E 3 =E +E 3 hc λ 3 = hc λ + hc λ 3 λ 3 = λ + λ 3 (C) 在 能 階 n=3 的 電 子 可 以 在 放 出 E 3 能 量 後, 直 接 躍 遷 到 能 階 n= (D) 在 能 階 n= 的 電 子 可 吸 收 E 3 能 量, 即 λ 3 的 光 子, 就 可 以 躍 遷 到 能 階 n=3 (E) 由 類 氫 原 子 模 型 : 此 為 原 子 序 為 3 的 鋰 離 子 游 離 時 所 需 的 最 小 能 量 為 ev=.4 ev 400 當 電 子 在 能 階 n= 時, 設 可 將 其 游 離 的 光 子 波 長 為 λ, 則.4 ev λ 故 λ 0.3 Å =0.3 nm, 故 以 波 長 9 nm 的 光 子 可 將 其 游 離 應 選 (B)(D)(E) 物 理 考 科
12 . 在 光 滑 水 平 地 面 上, 質 量 為 3 m 速 度 為 v 的 甲 木 塊, 與 質 量 為 m 的 靜 止 乙 木 塊, 發 生 一 維 的 正 面 碰 撞 若 碰 撞 後 乙 木 塊 相 對 於 甲 木 塊 的 速 度 為 0.6 v, 則 下 列 敘 述 哪 些 正 確? (A) 此 碰 撞 為 彈 性 碰 撞 (B) 在 碰 撞 過 程 中, 甲 乙 兩 木 塊 的 總 動 量 守 恆 (C) 碰 撞 後 甲 木 塊 的 速 率 為 0.6 v (D) 碰 撞 後 乙 木 塊 的 速 率 為.0 v (E) 碰 撞 後 甲 乙 兩 木 塊 的 總 動 能 較 碰 撞 前 減 少 了 0.4 mv 答 案 (B)(C)(E) 概 念 中 心 動 量 守 恆 一 維 碰 撞 命 題 出 處 南 一 基 礎 物 理 二 B 下 第 六 章 物 理 二 B 下 第 九 章 試 題 解 析 (A) 由 於 兩 木 塊 碰 撞 前 後 相 對 速 度 不 同, 故 應 為 非 彈 性 碰 撞 (B) 只 要 是 碰 撞, 在 碰 撞 過 程 中, 甲 乙 兩 木 塊 的 總 動 量 守 恆 (C) (D) 設 碰 後 甲 的 速 度 為 v', 乙 的 碰 後 速 度 為 0.6 v+v', 由 系 統 總 動 量 守 恆 : 3 mv=3mv'+m (0.6 v+v') v'=0.6 v 故 乙 的 碰 後 速 度 為 0.6 v+ 0.6 v=.v (E) 碰 前 系 統 總 動 能 : 3 mv =.5 mv 碰 後 系 統 總 動 能 : 3 m (0.6v) + m (. v) =.6 mv 甲 乙 兩 木 塊 的 總 動 能 變 化 =.6 mv -.5 mv =-0.4 mv 故 碰 撞 後 甲 乙 兩 木 塊 的 總 動 能 較 碰 撞 前 減 少 了 0.4 mv 3. 當 以 壓 力 P 為 縱 軸 體 積 V 為 橫 軸 時, 在 一 裝 設 有 活 塞 的 密 閉 容 器 內 莫 耳 的 理 想 氣 體 在 300 K 時 的 PV 曲 線 如 右 圖 中 的 曲 線 乙 假 設 X 為 容 器 內 充 填 該 理 想 氣 體 莫 耳, 溫 度 升 高 為 600 K 時 的 曲 線, 而 Y 為 容 器 內 改 充 填 該 理 想 氣 體 莫 耳 溫 度 為 300 K 時 的 曲 線, 則 下 列 敘 述 哪 些 正 確? (A) X Y 均 為 曲 線 丙 (B) X 為 曲 線 甲,Y 為 曲 線 丁 (C) X 為 曲 線 丁,Y 為 曲 線 丙 (D) 曲 線 X 與 曲 線 Y 的 氣 體 分 子 方 均 根 速 率 比 為 : (E) 曲 線 X 與 曲 線 Y 的 氣 體 分 子 方 均 根 速 率 比 為 : 答 案 (A)(D) 概 念 中 心 理 想 氣 體 方 程 式 方 均 根 速 度 命 題 出 處 南 一 選 修 物 理 上 第 一 章 試 題 解 析 (A)(B)(C) 由 理 想 氣 體 方 程 式 : PV=nRT V= nrt P nt 因 此, 在 固 定 相 同 的 氣 體 氣 壓 條 件 下, 可 由 體 積 的 關 係 求 出 X Y 所 代 表 的 曲 線 : 如 右 圖 所 示, 當 乙 氣 體 氣 壓 為 P 0 時, 乙 的 體 積 為 V 0, 設 此 氣 壓 時,X 的 體 積 為 V X, 05 指 考 試 題 關 鍵 解 析
13 Y 的 體 積 為 V Y, 則 : V X :V 0 = 600: 300 V X =V 0 V Y :V 0 = 300: 300 V Y =V 0 由 圖 可 知 :X Y 均 為 曲 線 丙 (D)(E) 由 於 理 想 氣 體 的 方 均 根 速 率 v= 3RT M T, 故 曲 線 X 與 曲 線 Y 的 氣 體 分 子 方 均 根 速 率 比 為 : 600 : 300 = : 4. 如 右 圖 所 示, 真 空 中 有 一 組 平 行 金 屬 板, 長 度 為 L, 板 距 為 d, 開 始 時 開 關 S 是 接 通 的, 兩 板 之 間 為 均 勻 電 場 ( 電 場 量 值 為 E ), 且 平 行 金 屬 板 右 端 與 螢 幕 的 距 離 為 D 今 將 電 子 以 初 速 度 v 自 平 行 板 左 端 水 平 射 入, 電 子 在 螢 幕 上 所 產 生 光 點 的 垂 直 偏 移 量 為 y, 忽 略 重 力 的 影 響 假 設 在 下 列 選 項 所 述 過 程 中, 電 子 一 定 可 以 抵 達 螢 幕, 則 下 列 敘 述 哪 些 是 正 確 的? (A) 若 僅 將 初 速 度 v 減 為 原 來 的 一 半, 則 y 變 為 原 來 的 4 倍 (B) 若 僅 將 板 距 d 增 為 原 來 的 倍, 但 電 池 的 電 壓 不 變, 則 E 變 為 原 來 的 倍 (C) 若 僅 將 板 距 d 減 為 原 來 的 一 半, 但 電 池 的 電 壓 不 變, 則 E 變 為 原 來 的 倍 (D) 若 僅 將 板 距 d 增 為 原 來 的 倍, 但 電 池 的 電 壓 不 變, 則 y 變 為 原 來 的 倍 (E) 若 僅 將 板 距 d 減 為 原 來 的 一 半, 但 電 池 的 電 壓 不 變, 則 y 變 為 原 來 的 倍 答 案 (A)(C)(E) 概 念 中 心 平 行 板 電 場 電 壓 與 橫 向 位 移 命 題 出 處 南 一 選 修 物 理 上 第 六 章 試 題 解 析 (A) 由 靜 電 力, 可 推 得 y= eel mv (D+ L ) v 故 僅 將 初 速 度 v 減 為 原 來 的 一 半, 則 y 變 為 原 來 的 4 倍 (B)(C) 由 於 平 行 板 電 場 E= V d d, 僅 將 板 距 d 增 為 原 來 的 倍, 但 電 池 的 電 壓 不 變, 則 E 變 為 原 來 的 倍 反 之, 僅 將 板 距 d 減 為 原 來 的 一 半, 但 電 池 的 電 壓 不 變, 則 E 變 為 原 來 的 倍 (D)(E) 由 (A)(B)(C) 推 得 的 關 係 :y= eel mv (D+ L evl )= dmv D+ L d : 僅 將 板 距 d 增 為 原 來 的 倍, 但 電 池 的 電 壓 不 變, 則 y 變 為 原 來 的 僅 將 板 距 d 減 為 原 來 的 一 半, 但 電 池 的 電 壓 不 變, 則 y 變 為 原 來 的 倍 應 選 (A)(C)(E) 倍 反 之, 物 理 考 科 3
14 第 貳 部 分 : 非 選 擇 題 ( 占 0 分 ) 說 明.. 本 部 分 共 有 二 大 題, 答 案 必 須 寫 在 答 案 卷 上, 並 於 題 號 欄 標 明 大 題 號 ( 一 二 ) 與 子 題 號 ( 3 ) 作 答 時 不 必 抄 題, 但 必 須 寫 出 計 算 過 程 或 理 由, 否 則 將 酌 予 扣 分 作 答 務 必 使 用 筆 尖 較 粗 之 黑 色 墨 水 的 筆 書 寫, 且 不 得 使 用 鉛 筆 每 一 子 題 配 分 標 於 題 末 一 要 驗 證 牛 頓 第 二 運 動 定 律, 可 利 用 如 右 圖 所 示 之 水 平 桌 面 上 的 滑 車 裝 置 設 滑 車 本 身 的 質 量 為 M, 每 一 帶 有 掛 勾 的 槽 碼 ( 砝 碼 ) 質 量 均 為 m, 重 力 加 速 度 為 g, 而 細 繩 質 量 可 以 忽 略 不 計, 細 繩 與 定 滑 輪 間 滑 車 與 桌 面 間 的 摩 擦 力 經 特 別 處 理 而 均 可 忽 略 滑 車 移 動 過 程 中, 滑 車 與 滑 車 上 的 槽 碼 之 間 無 相 對 運 動 實 驗 時 滑 車 的 加 速 度 可 利 用 打 點 計 時 器 來 測 量 依 據 上 文 內 容 和 習 得 的 知 識, 回 答 下 列 問 題 :. 當 滑 車 上 靜 置 5 個 槽 碼 而 細 繩 下 端 懸 掛 個 槽 碼 時 ( 如 右 圖 ), 求 滑 車 的 加 速 度 (3 分 ). 某 生 欲 驗 證 受 力 不 變 下, 物 體 的 加 速 度 與 其 質 量 成 反 比 在 實 驗 過 程 中 該 生 讓 繩 下 端 只 懸 掛 個 槽 碼 不 變, 而 僅 變 動 滑 車 上 槽 碼 的 個 數, 每 次 從 滑 車 上 移 開 個 槽 碼, 使 系 統 總 質 量 分 別 為 M t =M+6m M+5m M+4m M+3m M+m M+m, 測 得 對 應 的 加 速 度 a 其 數 據 如 下 表 所 示 :(M=0.50 kg,m=0.0 kg) M M+6m M+5m M+4m M+3m M+m M+m (kg) a(m/s ) 請 利 用 上 表 中 的 數 據 在 答 案 卷 作 圖 區 畫 出 適 當 的 圖 線, 並 簡 要 說 明 所 作 之 圖 線 可 以 明 確 驗 證 物 體 的 加 速 度 a 與 質 量 M t 成 反 比 (5 分 ) 3. 利 用 右 圖 的 裝 置 欲 進 行 實 驗 以 驗 證 在 質 量 不 變 下, 物 體 所 受 的 作 用 力 F 與 其 加 速 度 a 成 正 比, 其 主 要 步 驟 如 下, 試 完 成 空 格 內 的 內 容 ( 分 ) (A) 測 量 不 同 作 用 力 F 與 其 對 應 的 加 速 度 a (B) 作 F 對 a 的 數 據 圖 線, 圖 線 應 為 通 過 原 點 的 直 線 答 案. mg M+6m ;. 請 見 解 析 ;3. 請 見 解 析 概 念 中 心 牛 頓 第 二 運 動 定 律 實 驗 命 題 出 處 基 礎 物 理 B 上 第 四 章 4 05 指 考 試 題 關 鍵 解 析
15 試 題 解 析. 如 右 圖 所 示 分 別 為 滑 車 與 槽 碼 受 力 圖 : mg-t=ma T=(M+5m)a a= mg M+6m. 將 原 本 M t 與 a 的 關 係 改 成 以 下 的 表 再 以 M t 對 /a 作 圖 如 下 : M t (kg) M+6m.0 M+5m.00 M+4m 0.90 M+3m 0.80 M+m 0.70 M+m 0.60 /a(s /m) 由 M t 對 /a 作 圖 可 以 明 確 地 看 出 M t 與 /a 成 正 比, 即 a 與 M t 成 反 比, 且 斜 率 約 為 即 為 m 的 重 量 N 3. 在 實 驗 過 程 中 該 生 讓 繩 下 端 懸 掛 槽 碼 數 與 滑 車 上 槽 碼 的 個 數 總 和 不 變, 每 次 從 滑 車 上 移 個 槽 碼 至 繩 下 端 懸 掛 之, 使 繩 下 端 懸 掛 的 槽 碼 質 量 分 別 為 m m 3 m 4 m 5 m 6 m, 測 得 對 應 的 加 速 度 a 物 理 考 科 5
16 二 如 右 圖 所 示, 一 垂 直 架 設 且 固 定 於 地 面 的 圓 環, 內 側 有 一 用 絕 緣 材 料 製 成 的 光 滑 軌 道, 軌 道 半 徑 為 R, 圓 心 為 O 設 重 力 加 速 度 為 g, 若 將 質 量 為 M 及 帶 正 電 荷 電 量 為 Q 的 小 球 ( 視 為 質 點 ), 從 P 點 ( 高 度 為 R) 以 初 速 度 V 沿 軌 道 向 下 射 出, 請 回 答 下 列 問 題 :. 小 球 之 初 速 度 V 至 少 需 為 多 少, 方 能 作 完 整 的 圓 周 運 動?(3 分 ). 若 於 此 圓 形 軌 道 區 域 內 施 加 與 地 面 垂 直 向 下 之 均 勻 電 場 E, 則 小 球 之 初 速 度 V 至 少 需 為 多 少, 方 能 作 完 整 的 圓 周 運 動?(4 分 ) 3. 將 第 小 題 的 電 場 改 為 垂 直 射 出 紙 面 之 均 勻 磁 場 B, 並 於 P 點 以 初 速 V 0 射 出 小 球, 則 小 球 到 達 圓 環 底 部 的 過 程 中, 磁 場 對 小 球 所 作 的 功 為 若 干? 為 什 麽?(3 分 ) 答 案. 3gR ;. 3MgR+3QER M ;3. 不 作 功, 詳 見 解 析 概 念 中 心 圓 周 運 動 力 圖 分 析 功 能 定 理 力 學 能 守 恆 電 力 作 功 磁 力 命 題 出 處 南 一 基 礎 物 理 二 B 上 第 五 章 基 礎 物 理 二 B 下 第 八 章 選 修 物 理 上 第 六 章 選 修 物 理 下 第 八 章 試 題 解 析. 令 可 完 成 完 整 的 圓 周 運 動 時, 最 高 點 的 速 度 為 v' 則 由 力 圖 分 析 ( 如 右 圖 ) 可 看 出 重 力 與 正 向 力 的 合 力 為 向 心 力 :Mg+N=M v' R, 當 N=0 時,v' 為 恰 可 完 成 完 整 的 圓 周 運 動 時, 最 高 點 的 速 度 v'= gr 再 由 力 學 能 守 恆 : Mv = Mv +MgR, 將 v'= gr 代 入, 可 推 出 P 點 的 速 度 v 至 少 需 為 3gR, 才 能 作 完 整 的 圓 周 運 動. 同 第 小 題 之 理, 令 最 高 點 的 速 度 為 u 則 由 力 圖 分 析 ( 如 右 圖 ) 可 看 出 重 力 電 力 與 正 向 力 的 合 力 為 向 心 力 :mg+qe+n=m u R, 當 N=0 時, v' 為 恰 可 完 成 完 整 的 圓 周 運 動 時, 最 高 點 的 速 度 u= MgR+QER M 再 由 功 能 定 理 : 可 推 出 P 點 的 速 度 v 至 少 需 為 Mv - Mu =MgR+QER, 將 u= MgR+QER M 代 入, 3MgR+3QER M 3. 由 於 磁 力 必 垂 直 於 小 球 的 速 度 方 向, 故 磁 力 不 會 作 功, 才 能 作 完 整 的 圓 周 運 動 6 05 指 考 試 題 關 鍵 解 析
17 結 論 今 年 考 題 在 單 選 部 分 比 去 年 較 多 計 算, 且 多 選 與 非 選 較 去 年 不 容 易 作 答, 故 整 體 的 難 易 度 應 該 較 去 年 難 一 點 今 年 難 得 將 高 二 的 比 例 提 高, 這 是 99 課 綱 後 少 見 的, 而 實 驗 題 延 續 去 年 的 考 法, 對 沒 有 真 正 實 際 操 作 過 實 驗 的 考 生 是 很 大 的 考 驗, 反 之 教 學 正 常 化, 且 有 用 心 於 實 驗 上 的 考 生 們, 是 較 容 易 回 答 的 若 以 這 兩 年 考 題 分 布 的 趨 勢 看 來, 今 年 高 二 物 理 的 比 重 提 升 至 近 四 成, 故 傳 統 力 學 方 面 的 觀 念 整 合, 需 多 加 留 意 且 這 幾 年 的 實 驗 題 考 法, 想 要 拿 分, 考 生 對 於 實 驗 的 目 的 步 驟 分 析 了 解 程 度, 均 需 較 以 往 來 得 更 深 入 才 行 所 以 同 學 們 需 多 花 心 思 學 習, 不 要 只 是 沉 溺 在 理 論 性 的 推 導 解 題 上, 才 有 機 會 脫 引 而 出 在 明 年 物 理 科 指 考 的 準 備 方 向 上, 往 年 重 要 單 元 : 力 波 動 與 電 磁 學 應 該 就 占 六 成 以 上 的 配 分 值 得 注 意 的 是, 近 代 物 理 部 分, 只 要 學 測 有 考 的, 指 考 就 不 考, 故 學 測 未 出 題 的 部 分, 需 多 加 注 意 準 備 才 是 更 重 要 的 是, 以 今 年 單 選 的 出 題 方 式, 多 是 兩 個 以 上 觀 念 的 整 合 性 考 題, 或 是 題 組 題 的 考 法, 這 可 能 是 未 來 出 題 的 趨 勢, 單 一 單 元 的 概 念 出 題 方 式 恐 會 愈 來 愈 少, 更 考 驗 同 學 們 學 習 物 理 是 否 有 確 實 地 統 合 觀 念 實 驗 題 部 分, 需 實 際 操 作, 了 解 實 驗 基 本 的 正 反 比 作 圖 關 係, 並 加 強 說 明 的 能 力, 才 有 機 會 再 未 來 的 指 考 中 大 放 異 彩 物 理 考 科 7
18 8 05 指 考 試 題 關 鍵 解 析
19 物 理 考 科 9
20 0 05 指 考 試 題 關 鍵 解 析
主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁
都卜勒效應 項少龍老師 項少龍老師 主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁, 當 救 護 車 駛 來 時, 觀 察 者 聽 到 之 聲 音
一、單選題 (50題 每題1分 共50分)
國 立 基 隆 高 級 中 學 97 年 度 第 學 期 第 一 次 期 中 考 二 年 級 生 物 試 題 卷 請 用 電 腻 卡 作 答 命 題 教 師 : 周 以 欣 一 單 選 題 : 每 題 分 共 54 分 0. 從 左 側 頭 頸 胸 及 腹 部 下 肢 來 的 淋 巴 最 先 匯 入 下 列 何 處? (A) 胸 管 (B) 右 淋 巴 總 管 (C) 左 鎖 骨 下 靜 脈 (D)
臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給
專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3
Microsoft Word - 178004.htm
7.(4) 執 行 口 對 口 人 工 呼 吸 時, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? 吹 氣 時, 一 手 捏 緊 案 主 鼻 子, 將 氣 體 由 案 主 口 腔 內 吹 入 吹 氣 後, 將 手 及 口 移 開, 讓 案 主 肺 部 內 氣 體 排 出 在 吹 氣 時 要 同 時 注 意 案 主 胸 部 起 伏 程 度 一 旦 案 主 有 頸 動 脈 跳 動 後 即 可 停 止 吹 氣 8.(1)
一、
臺 灣 師 大 附 中 一 Ο 一 學 年 度 高 三 上 學 期 第 一 次 段 考 國 文 科 詳 解 一 單 一 選 擇 題 30% 說 明 : 第 1~15 題 為 單 選 題, 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 1. 下 列 內 的 字 音, 何 者 兩 兩 相 同? (A) 宛 珠 之 簪 / 蜿 蜒 (B) 陟 一 小 巔 / 陡 峭 (C) 蹇 驢 / 斬 將 搴 旗
Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc
國 文 考 科 100 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 與 去 年 文 學 性 高 取 材 廣 泛 的 指 考 試 題 相 較, 今 年 的 試 題 取 材 比 較 傳 統, 均 屬 傳 統 大 家 名 作, 少 見 晚 近 作 家 與 跨 領 域 的 素 材 整 份 考 題 亦 缺 乏 新 詩 現 代 小 說 詞 曲 的 題 材, 應 用 文 只 考 對 聯 整 體 而 言, 考 題
Ps22Pdf
( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1
<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>
臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記
正 德 之 光 系 列 一 目 錄. 正 德 佛 堂 觀 世 音 菩 薩 靈 感 廣 大 救 太 太 一 命 06. 正 德 佛 堂 觀 世 音 菩 薩 藥 籤 特 靈, 治 癒 公 公 喉 結 石 09. 正 德 佛 堂 大 悲 咒 水 治 癒 罹 患 十 四 年 癲 癇 症 10. 正 德 佛 堂 菩 薩 藥 籤 靈 感 治 癒 多 年 坐 骨 神 經 痛 12. 觀 世 音 菩 薩 慈 悲 靈
( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /
( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :
(Microsoft Word - 5\276\302\270g\260\252\256v .doc)
問 學 第 七 期 -2004 年 高 雄 : 國 立 高 雄 師 範 大 學 國 文 系 六 祖 壇 經 及 其 語 言 研 究 考 述 邱 湘 雲 * 摘 要 禪 宗 自 唐 代 盛 行 至 今 歷 千 年 而 不 衰 六 祖 壇 經 為 禪 門 重 要 典 籍 欲 知 中 國 禪 宗 思 想 之 開 展 當 由 此 書 看 起 本 文 回 歸 文 本 考 論 壇 經 之 書 名 作 者 編 撰
94年物理科學科能力測驗試卷
95 年 物 理 科 學 科 能 力 測 驗 試 卷 一 單 選 題 ( ) 1. 右 圖 中, 甲 與 乙 兩 物 體 在 等 臂 天 平 兩 端, 天 平 保 持 平 衡 靜 止, 其 中 W 甲 與 W 乙 分 別 代 表 甲 與 乙 所 受 的 重 力,N 甲 與 N 乙 分 別 為 天 平 對 甲 與 乙 的 向 上 拉 力, 若 G 甲 與 G 乙 分 別 代 表 甲 與 乙 對 地 球
A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. 4 N B. 18 N C. 40 N D N 1
1 1 3 5 5 8 9 9 11 13 14 16 17 17 19 21 23 25 26 26 29 31 32 32 33 34 35 37 38 1 1. 2. 3. 1. 2. 3. 4. 5. 1 2 3 1. A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. 4 N B. 18 N C. 40 N D. 23. 5 N 1 1 2 3 1. A. B. C. D.
或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見
高 二 單 元 5 萬 象 風 雲 地 球 科 學 歷 屆 學 測 試 題 彙 整 泰 宇 基 礎 地 球 科 學 下 冊 章 節 第 六 章 觀 風 雲 6-1 氣 象 觀 測 6-2 氣 象 預 報 第 七 章 多 變 的 天 氣 7-1 成 雲 致 雨 7-2 大 氣 運 動 1. 臺 灣 地 區 約 在 北 緯 二 十 多 度, 此 地 區 地 面 氣 象 觀 測 坪 內 安 置 之 百 葉
( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :
( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150
,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (
<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63>
臺 北 市 立 成 功 高 中 99 學 年 度 第 一 學 期 高 一 國 文 第 二 次 期 中 試 卷 第 壹 部 分 : 選 擇 題 50% 教 師 詳 解 卷 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2 分 (30%) 1. 下 列 各 選 項 中 的 三 組 讀 音, 何 者 三 組 皆 不 相 同? (A) 匏 瓜 徒 懸 冰 雹 散 落 刨 根 究 柢 (B) 徵 召 入 伍 克 紹 箕
: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]
: () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13
解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史
市 立 成 功 高 中 101 學 年 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 範 圍 : 翰 林 版 孫 子 選 登 樓 賦 蘭 亭 集 序 補 充 教 材 禮 記 檀 弓 選 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2.5 分, 共 50 分 1. 下 列 字 音 完 全 相 同 的 選 項 是 : (A) 鍥 而 不 捨 / 修 禊 事 / 楔 形 文 字 (B) 臨 文 嗟 悼
Ps22Pdf
( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153
Ps22Pdf
. :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7
<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>
注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结
Ps22Pdf
0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -
( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /
( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010
Microsoft Word - Book 8 將軍行.doc
宇 宙 生 靈 學 修 行 者 第 八 部 將 軍 行 ( 疏 第 二 十 四 篇 二 0 八 集 至 二 一 六 集 合 訂 本 ) 作 者 : 妙 航 玄 昊 玄 鑫 整 理 目 錄 第 二 0 八 集 劍 馬 嘶 鳴 第 二 0 九 集 該 當 何 斷 第 二 一 0 集 流 水 落 花 第 二 一 一 集 一 往 情 深 第 二 一 二 集 冷 面 藏 情 第 二 一 三 集 心 海 湖 平
12天 本 會103年 模 範 郵 工 董 麗 珍 趙 美 珍 2人 參 加 梁 周昆法 歐陽陪興 林青豊 林秀蓮 曾文俊 甯鎮美 鄭麗娟 周肖梅 陳宏 103 年 11 月 23 日 板 橋 分 會 假 西 湖 渡 假 益 周 錦 燕 等12人 奉 准 升 遷 申 請 中 華 郵 政 村 舉 辦2
總公司分會 王瑞春 103 年 9 月 13 14 日總會假新竹市立高商 辦 理 103 年 中 華 郵 政 工 會 球類錦標賽 本會組桌 球隊 羽球隊 保齡球 隊 慢速壘球隊參加 桌球隊 羽球隊獲得全 區 甲 組 第4名 慢 速 壘 球 隊 獲 得 全 區 乙 組 第 2名 103 年 9 月 27 日 本 會 辦 理 王 功 搭 鐵 牛 車 103年11月22日婦女工作委員會暨郵工運動委員會 聯合假臺北市建
2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /
2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9
A Community Guide to Environmental Health
14 农 药 本 章 内 容 农 药 与 疾 病 252 儿 童 与 农 药 中 毒 253 让 儿 童 远 离 农 药 254 故 事 : 抵 制 农 药 254 农 药 中 毒 的 应 急 处 理 256 看 图 讨 论 : 农 药 是 怎 样 进 入 人 体 的? 260 农 药 对 健 康 的 长 期 影 响 261 辨 别 农 药 中 毒 264 故 事 : 有 时 医 生 也 不 便 吐
目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節
修 平 科 技 大 學 應 用 日 語 系 題 目 : 日 本 の 温 泉 と 台 湾 の 温 泉 指 導 教 師 : 古 瀨 和 彥 老 師 姓 名 : 袁 緣 姓 名 : 楊 錡 學 號 :BX99063 學 號 :BX99512 中 華 民 國 103 年 01 月 10 日 目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第
6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)
ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能
xtj
针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代
(A) (B) (C) (D) ( )2. 某 多 醣 分 子 共 由 400 個 蔗 糖 所 組 成, 則 在 由 單 醣 合 成 此 多 醣 的 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 798 (C) 799 (D) 400 解 析 : 此 多 醣 共 由 800
年 班 座 號 姓 名 : 生 物 -2 章 得 分 : 一 單 選 題 : 每 題.5 分 共 45 分 ( ). 阿 杰 中 午 吃 下 吐 司 麵 包 後, 消 化 吸 收 的 養 分 儲 存 在 肌 肉 組 織, 並 於 下 午 時 用 來 提 供 能 量 打 球, 這 其 中 的 過 程 為 何? (A) 僅 經 過 同 化 作 用 (B) 僅 經 過 異 化 作 用 (C) 有 異 化
<4D6963726F736F667420576F7264202D20B9D8D3DA32303135C4EAC9EAB1A8D7A8D2B5BCBCCAF5C8FDBCB6B8DACEBBB5C4CDA8D6AA2E646F63>
贵 州 大 学 文 件 贵 大 发 2015 40 号 贵 州 大 学 关 于 2015 年 申 报 专 业 技 术 三 级 岗 位 的 通 知 各 学 院 校 直 各 单 位 : 根 据 省 教 育 厅 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 关 于 做 好 2015 年 省 属 高 等 学 校 专 业 技 术 三 级 岗 位 聘 用 评 议 工 作 的 通 知 ( 黔 教 师 发 2015
Microsoft Word - 103鐵路佐級-國文(二)
103 年 特 種 考 試 交 通 事 業 鐵 路 人 員 考 試 試 題 等 別 : 佐 級 鐵 路 人 員 考 試 類 科 : 事 務 管 理 機 械 工 程 機 檢 工 程 電 力 工 程 電 子 工 程 養 路 工 程 科 目 : 國 文 ( 包 括 公 文 格 式 用 語 ) 一 單 一 選 擇 題 : 下 列 成 語, 沒 有 錯 別 字 的 選 項 是 : 手 屈 一 指 載 罪 立
学 习 贯 彻 中 央 尧 省 尧 市 纪 委 全 会 精 神 专 栏 中 国 共 产 党 第 十 八 届 中 央 纪 律 检 查 委 员 会 第 六 次 全 体 会 议 公 报 渊 2016 年 1 月 14 日 中 国 共 产 党 第 十 八 届 中 央 纪 律 检 查 委 员 会 第 六 次
内 部 资 料 注 意 保 存 渊 第 三 期 冤 中 共 六 盘 水 市 委 讲 师 团 编 2016 年 3 月 15 日 学 习 贯 彻 中 央 尧 省 尧 市 纪 委 全 会 精 神 专 辑 音 学 习 贯 彻 中 央 尧 省 尧 市 纪 委 全 会 精 神 专 栏 淫 中 国 共 产 党 第 十 八 届 中 央 纪 律 检 查 委 员 会 第 六 次 全 体 会 议 公 报 渊 2 冤 淫
Microsoft Word - 临政办发12.doc
临 沂 市 人 民 政 府 办 公 室 文 件 临 政 办 发 2016 12 号 临 沂 市 人 民 政 府 办 公 室 关 于 印 发 临 沂 市 乡 村 教 师 支 持 计 划 (2015-2020 年 ) 实 施 细 则 的 通 知 各 县 区 人 民 政 府, 市 政 府 各 部 门 各 直 属 机 构, 临 沂 高 新 技 术 产 业 开 发 区 管 委 会, 临 沂 经 济 技 术 开
中共山东省委高校工委
关 于 印 发 中 共 山 东 省 委 高 校 工 委 2016 年 工 作 要 点 的 通 知 青 岛 淄 博 威 海 日 照 滨 州 市 委 高 校 工 委, 各 高 等 学 校 党 委 : 现 将 中 共 山 东 省 委 高 校 工 委 2016 年 工 作 要 点 印 发 你 们, 请 认 真 学 习 领 会, 抓 好 贯 彻 落 实 中 共 山 东 省 委 高 校 工 委 2016 年 1
目 录 第 一 部 分 国 家 知 识 产 权 局 概 况 一 主 要 职 能 二 部 门 预 算 单 位 构 成 第 二 部 分 国 家 知 识 产 权 局 2016 年 部 门 预 算 表 一 财 政 拨 款 收 支 总 表 二 一 般 公 共 预 算 支 出 表 三 一 般 公 共 预 算 基
国 家 知 识 产 权 局 2016 年 部 门 预 算 目 录 第 一 部 分 国 家 知 识 产 权 局 概 况 一 主 要 职 能 二 部 门 预 算 单 位 构 成 第 二 部 分 国 家 知 识 产 权 局 2016 年 部 门 预 算 表 一 财 政 拨 款 收 支 总 表 二 一 般 公 共 预 算 支 出 表 三 一 般 公 共 预 算 基 本 支 出 表 四 一 般 公 共 预 算
科学技术部2013年度部门预算
1 目 录 第 一 部 分 中 国 侨 联 概 况 一 主 要 职 能 二 部 门 预 算 单 位 构 成 第 二 部 分 中 国 侨 联 2016 年 部 门 预 算 表 一 财 政 拨 款 收 支 总 表 二 一 般 公 共 预 算 支 出 表 三 一 般 公 共 预 算 基 本 支 出 表 四 一 般 公 共 预 算 三 公 经 费 支 出 表 五 政 府 性 基 金 预 算 支 出 表 六
一、二○○二年学校工作的简要回顾
北 华 校 字 [2016]13 号 北 华 大 学 2016 年 硕 士 研 究 生 招 生 复 试 录 取 工 作 办 法 为 做 好 我 校 2016 年 硕 士 研 究 生 招 生 复 试 录 取 工 作, 规 范 招 生 工 作 程 序, 加 强 招 生 制 度 建 设, 根 据 教 育 部 关 于 印 发 的
Microsoft Word - 白俄罗斯公司法汉语译文2015年7月15日修改版.docx
白 俄 罗 斯 共 和 国 公 司 法 条 目 第 一 章 总 则 第 1 条 关 于 公 司 的 基 本 规 定 第 2 条 白 俄 罗 斯 共 和 国 关 于 公 司 的 立 法 第 3 条 本 法 的 适 用 范 围 第 4 条 公 司 的 名 称 和 住 所 第 5 条 公 司 的 责 任 第 6 条 公 司 的 代 表 处 和 分 公 司 第 7 条 子 公 司 第 8 条 附 属 公 司
第 一 部 分 中 国 气 象 局 职 责 及 概 况 一 主 要 职 责 ( 一 ) 拟 定 气 象 工 作 的 方 针 政 策 法 律 法 规 发 展 战 略 和 长 远 规 划 ; 制 定 发 布 气 象 工 作 的 规 章 制 度 技 术 标 准 和 规 范 并 监 督 实 施 ; 承 担
中 国 气 象 局 2016 年 部 门 预 算 目 录 第 一 部 分 中 国 气 象 局 职 责 及 概 况 一 主 要 职 责 二 机 构 设 置 第 二 部 分 中 国 气 象 局 2016 年 部 门 预 算 表 一 财 政 拨 款 收 支 总 表 二 一 般 公 共 预 算 支 出 表 三 一 般 公 共 预 算 基 本 支 出 表 四 一 般 公 共 预 算 三 公 经 费 支 出 表
无 锡 职 业 技 术 学 院 国 有 资 产 管 理 办 法 第 一 章 总 则 第 一 条 为 加 强 学 校 国 有 资 产 管 理, 合 理 配 置 和 有 效 使 用 国 有 资 产, 确 保 国 有 资 产 安 全 与 完 整, 保 障 和 促 进 学 校 各 项 事 业 发 展, 根
无 锡 职 业 技 术 学 院 文 件 锡 职 院 资 2016 2 号 关 于 印 发 无 锡 职 业 技 术 学 院 国 有 资 产 管 理 办 法 的 通 知 各 部 门 各 院 部 : 现 将 无 锡 职 业 技 术 学 院 国 有 资 产 管 理 办 法 印 发 给 你 们, 请 遵 照 执 行 无 锡 职 业 技 术 学 院 2016 年 3 月 28 日 - 1 - 无 锡 职 业 技
南 昌 大 学 人 力 资 源 工 作 简 讯 2015 年 第 2 期 ( 总 第 27 期 ) 目 录 1 人 力 资 源 综 合 信 息 2 人 员 调 配 及 机 构 编 制 管 理 信 息 3 劳 资 工 作 信 息 4 师 资 管 理 信 息 5 高 层 次 人 才 及 队 伍 建 设
人 力 资 源 工 作 简 讯 2015 年 第 2 期 ( 总 第 27 期 ) 南 昌 大 学 人 事 处 2015 年 7 月 南 昌 大 学 人 力 资 源 工 作 简 讯 2015 年 第 2 期 ( 总 第 27 期 ) 目 录 1 人 力 资 源 综 合 信 息 2 人 员 调 配 及 机 构 编 制 管 理 信 息 3 劳 资 工 作 信 息 4 师 资 管 理 信 息 5 高 层
三亚市政府投资建设项目代建制管理工作介绍
三 亚 市 发 展 和 改 革 委 员 会 2015 年 9 月 一 代 建 制 的 定 义 二 代 建 范 围 规 定 三 代 建 单 位 入 库 资 格 及 要 求 四 代 建 单 位 的 职 责 七 代 建 单 位 管 理 费 拨 付 和 计 算 五 代 建 项 目 组 织 实 施 程 序 六 资 金 管 理 与 监 督 八 项 目 前 期 费 用 及 工 程 款 拨 付 九 代 建 项 目
目 录 一 部 门 职 责... 1 二 预 算 编 报 范 围... 3 三 2013 年 部 门 预 算 报 表 及 情 况 说 明... 5 收 支 预 算 总 表 及 情 况 说 明... 5 收 入 预 算 表 及 情 况 说 明... 7 支 出 预 算 表 及 情 况 说 明... 1
教 育 部 2013 年 部 门 预 算 二 〇 一 三 年 四 月 十 八 日 目 录 一 部 门 职 责... 1 二 预 算 编 报 范 围... 3 三 2013 年 部 门 预 算 报 表 及 情 况 说 明... 5 收 支 预 算 总 表 及 情 况 说 明... 5 收 入 预 算 表 及 情 况 说 明... 7 支 出 预 算 表 及 情 况 说 明... 11 财 政 拨 款
目 录 引 言... 3 第 一 部 分 电 价 水 平 基 本 情 况...4 一 上 网 电 价...4 二 输 配 电 价...6 三 销 售 电 价...9 四 政 府 性 基 金 和 附 加...12 第 二 部 分 电 价 政 策 执 行 情 况...13 一 电 价 水 平 调 整 情
2008 年 度 电 价 执 行 情 况 监 管 报 告 国 家 电 力 监 管 委 员 会 二 九 年 十 月 目 录 引 言... 3 第 一 部 分 电 价 水 平 基 本 情 况...4 一 上 网 电 价...4 二 输 配 电 价...6 三 销 售 电 价...9 四 政 府 性 基 金 和 附 加...12 第 二 部 分 电 价 政 策 执 行 情 况...13 一 电 价 水 平
西安邮电学院本科教学工作简报
西 安 邮 电 学 院 本 科 教 学 工 作 简 报 (2011 年 第 一 期 ) 西 安 邮 电 学 院 教 务 处 2011 年 7 月 本 期 要 目 教 学 新 闻 王 曙 燕 教 授 荣 获 陕 西 省 教 学 名 师 称 号 2010 2011 年 中 央 财 政 专 项 资 金 项 目 使 用 及 申 报 情 况 人 民 邮 电 出 版 社 西 安 邮 电 学 院 教 材 出 版
( 十 ) 其 他 会 计 工 作 第 四 条 单 位 不 得 任 用 ( 聘 用 ) 不 具 备 会 计 从 业 资 格 的 人 员 从 事 会 计 工 作 不 具 备 会 计 从 业 资 格 的 人 员, 不 得 从 事 会 计 工 作, 不 得 参 加 会 计 专 业 技 术 资 格 考 试
会 计 从 业 资 格 管 理 办 法 (2012 年 12 月 6 日 中 华 人 民 共 和 国 财 政 部 令 第 73 号 公 布 根 据 2016 年 5 月 11 日 财 政 部 关 于 修 改 < 会 计 从 业 资 格 管 理 办 法 > 的 决 定 修 改 ) 第 一 章 总 则 第 一 条 为 了 加 强 会 计 从 业 资 格 管 理, 规 范 会 计 人 员 行 为, 根 据
<C1ACD6DDCAD0CAD0B3A1BCE0B6BDB9DCC0EDBED6C8A8D4F0C7E5B5A5A3A8B9ABCABEA3A92E786C73>
机 构 编 制 委 员 会 办 公 室 编 2016 年 2 月 29 日 类 别 数 量 合 计 拟 调 整 后 保 留 拟 调 整 小 计 取 消 下 放 转 移 提 请 或 调 整 事 项 行 政 许 可 9 9 1 行 政 处 罚 951 951 行 政 强 制 37 37 行 政 征 收 4 4 行 政 给 付 0 0 行 政 检 查 47 47 行 政 确 认 1 1 行 政 裁 决 1
Microsoft Word - Future CEDAW C CHN 7-8.doc
序 言 1. 根 据 消 除 对 妇 女 一 切 形 式 歧 视 公 约 ( 简 称 公 约 ) 第 十 八 条 第 一 款 规 定, 中 华 人 民 共 和 国 向 联 合 国 秘 书 长 提 交 执 行 公 约 第 7 8 次 合 并 报 告 本 报 告 的 撰 写 遵 循 了 消 除 对 妇 女 歧 视 委 员 会 ( 简 称 消 歧 委 员 会 ) 关 于 缔 约 国 定 期 报 告 的 指
本 科 生 手 册 中 南 大 学 学 生 工 作 委 员 会 秘 书 处 编 印 二 〇 一 四 年 八 月 社 会 主 义 核 心 价 值 观 富 强 民 主 文 明 和 谐 自 由 平 等 公 正 法 治 爱 国 敬 业 诚 信 友 善 校 徽 : 校 训 : 校 风 : 知 行 合 一 经 世 致 用 向 善 求 真 唯 美 有 容 目 录 一 法 律 法 规 与 上 级 制 度 1 中
2014 年 12 月 16 日 广 西 春 茂 投 资 股 份 有 限 公 司 ( 原 名 广 西 汽 牛 农 业 机 械 股 份 有 限 公 司, 以 下 简 称 春 茂 股 份 挂 牌 公 司 公 司 ) 召 开 2014 年 第 五 次 临 时 股 东 大 会, 通 过 向 特 定 对 象
国 海 证 券 股 份 有 限 公 司 关 于 广 西 春 茂 投 资 股 份 有 限 公 司 重 大 资 产 重 组 之 2015 年 持 续 督 导 报 告 独 立 财 务 顾 问 : 签 署 日 期 : 二 〇 一 六 年 五 月 2014 年 12 月 16 日 广 西 春 茂 投 资 股 份 有 限 公 司 ( 原 名 广 西 汽 牛 农 业 机 械 股 份 有 限 公 司, 以 下 简
Microsoft Word - 面向合格投资者公开发行公司债券上市预审核反馈意见公告(截至2015年10月8日)
面 向 合 格 投 资 者 公 开 发 行 公 司 债 券 上 市 预 审 核 反 馈 意 见 公 告 ( 截 至 2015 年 10 月 8 日 ) 日 前, 上 海 证 券 交 易 所 召 开 了 公 司 债 券 预 审 核 反 馈 会 会 议 讨 论 了 公 司 债 券 预 审 核 中 关 注 的 主 要 问 题, 形 成 了 书 面 反 馈 意 见 现 将 反 馈 意 见 公 告 如 下 :
律 师 执 业 必 须 以 事 实 为 根 据, 以 法 律 为 准 绳 律 师 执 业 应 当 接 受 国 家 社 会 和 当 事 人 的 监 督 律 师 依 法 执 业 受 法 律 保 护, 任 何 组 织 和 个 人 不 得 侵 害 律 师 的 合 法 权 益 第 四 条 司 法 行 政 部
中 华 人 民 共 和 国 律 师 法 (2012 修 正 ) (1996 年 5 月 15 日 第 八 届 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 第 十 九 次 会 议 通 过 根 据 2001 年 12 月 29 日 第 九 届 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 第 二 十 五 次 会 议 关 于 修 改 中 华 人 民 共 和 国 律 师 法 的 决 定 第 一
(Microsoft Word - \270t\270g\254\354\305\252\270g\274\372\300y\255p\271\2722012-2013.docx)
學 校 名 稱 : 學 生 姓 名 : 李 建 衡 級 別 : 五 信 (2012-2013) 詩 篇 一 一 九 篇 (9 至 16 節 ) 教 導 年 輕 人 要 全 心 全 意 遵 從 神 的 話 語 和 不 要 偏 離 神 的 命 令 這 幾 節 詩 歌 教 導 我 要 喜 愛 神 的 法 度 和 律 例, 還 要 思 索 神 的 品 格 和 緊 記 祂 的 話 語 詩 篇 一 一 九 篇
自 觉 实 践 科 学 发 展 观, 扎 实 推 进 管 理 服 务 工 作 四 川 大 学 档 案 馆 ( 校 史 办 公 室 )2007 年 上 半 年 工 作 总 结 2007 年 上 半 年, 四 川 大 学 档 案 馆 ( 校 史 办 公 室 ) 在 学 校 党 委 行 政 领 导 和 上
四 川 大 学 档 案 管 理 与 校 史 工 作 简 报 2007 年 2 期 ( 总 第 2 期 ) 本 期 要 目 四 川 大 学 档 案 馆 ( 校 史 办 公 室 )2007 年 上 半 年 工 作 总 结 四 川 大 学 各 单 位 档 案 工 作 分 管 领 导 和 兼 职 档 案 管 理 员 名 单 2007 年 四 川 大 学 兼 职 档 案 管 理 员 业 务 培 训 会 议 圆
2014
目 录 第 一 部 分 国 家 知 识 产 权 局 基 本 情 况 一 主 要 职 能 二 部 门 决 算 单 位 构 成 第 二 部 分 国 家 知 识 产 权 局 2014 年 部 门 决 算 表 一 收 入 支 出 决 算 总 表 二 收 入 决 算 表 三 支 出 决 算 表 四 财 政 拨 款 收 入 支 出 决 算 总 表 五 一 般 公 共 预 算 财 政 拨 款 支 出 决 算 表
第 一 部 分 广 州 市 广 播 电 视 大 学 概 况 一 学 校 的 主 要 任 务 和 业 务 范 围 根 据 市 编 委 的 批 复, 广 州 市 广 播 电 视 大 学 为 市 局 级 事 业 单 位, 归 口 市 教 育 局 管 理 主 要 承 担 以 下 任 务 : ( 一 ) 承
广 州 市 广 播 电 视 大 学 2014 年 部 门 预 算 目 录 第 一 部 分 广 州 市 广 播 电 视 大 学 概 况 一 学 校 的 主 要 任 务 和 业 务 范 围 二 部 门 预 算 单 位 构 成 三 学 校 人 员 构 成 第 二 部 分 2014 年 部 门 预 算 安 排 情 况 说 明 第 三 部 分 2014 年 部 门 预 算 表 一 收 支 预 算 总 表 (
Microsoft Word - 关于印发《云南保险业高级管理人员任职资格考试办法》的通知
中 国 保 监 会 云 南 监 管 局 文 件 云 保 监 发 2014 71 号 关 于 印 发 云 南 保 险 业 高 级 管 理 人 员 任 职 资 格 考 试 办 法 的 通 知 各 保 险 机 构 云 南 省 分 公 司, 各 保 险 专 业 中 介 机 构 : 根 据 中 国 保 监 会 监 督 管 理 委 员 会 规 范 性 文 件 制 定 管 理 办 法 ( 保 监 发 2013 101
