6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

Size: px
Start display at page:

Download "6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) "

Transcription

1 ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能 量 (C) 能 量 和 DNA (D) DNA 和 RNA 3. 嬰 兒 吸 食 乳 汁 身 體 日 益 茁 壯, 其 代 謝 過 程 是 : (A) 先 同 化 作 用, 後 異 化 作 用 (B) 僅 有 異 化 作 用 發 生 (C) 先 異 化 作 用, 後 同 化 作 用 (D) 僅 有 同 化 作 用 發 生 4. 一 條 母 牛 食 下 綠 色 的 青 草 後, 產 生 白 色 的 牛 奶, 這 過 程 中 是 : (A) 僅 經 過 同 化 作 用 (B) 僅 經 過 異 化 作 用 (C) 先 有 異 化 作 用, 再 有 同 化 作 用 (D) 先 有 同 化 作 用, 再 有 異 化 作 用 5. 下 列 化 學 反 應 何 者 屬 於 同 化 作 用? (A) ATP ADP + Pi + 能 量 (B) 葡 萄 糖 + 葡 萄 糖 麥 芽 糖 (C) 澱 粉 + 水 葡 萄 糖 (D) 脂 肪 膽 汁 脂 肪 小 球 6. 在 植 物 體 內 進 行 的 光 合 作 用 和 呼 吸 作 用, 分 別 屬 於 何 種 代 謝 作 用? (A) 皆 為 同 化 作 用 (B) 皆 為 異 化 作 用 (C) 前 者 為 異 化 作 用, 後 者 為 同 化 作 用 (D) 前 者 為 同 化 作 用, 後 者 為 異 化 作 用 二 多 重 選 擇 題 : 1. 生 物 的 生 命 現 象 是 包 括 : (A) 代 謝 (B) 生 長 (C) 生 殖 (D) 運 動 (E) 感 應 (F) 適 應 2. 生 物 具 有 下 列 哪 些 生 命 現 象? (A) 能 形 成 結 晶 體 (B) 新 陳 代 謝 (C) 生 長 發 育 (D) 繁 殖 (E) 感 應 3. 下 列 哪 些 生 命 現 象 是 目 前 五 大 界 生 物 所 共 同 具 有 的 現 象? (A) 新 陳 代 謝 (B) 呼 吸 作 用 (C) 細 胞 分 化 (D) 能 夠 運 動 (E) 能 夠 繁 殖 4. 病 毒 缺 乏 下 列 哪 些 生 命 現 象? (A) 新 陳 代 謝 (B) 生 長 發 育 (C) 運 動 (D) 繁 殖 (E) 感 應 5. 下 列 各 項, 哪 些 是 生 物 適 應 其 生 活 環 境 的 特 徵? (A) 仙 人 掌 的 葉 退 化 成 針 狀 (B) 仙 人 掌 的 根 系 分 布 廣 且 淺 (C) 北 極 狐 耳 小 (D) 鳥 類 體 被 羽 毛 骨 骼 中 空 且 輕 (E) 長 頸 鹿 的 長 腿 長 頸 57 1

2 6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) 小 孩 的 骨 骼 細 胞 內 : 同 化 作 用 > 異 化 作 用 (E) 脂 肪 酸 變 為 脂 肪 是 屬 於 異 化 作 用 7. 下 列 何 者 為 同 化 作 用 : (A) 合 成 作 用 (B) 分 解 作 用 (C) 還 原 作 用 (D) 氧 化 作 用 (E) 放 能 作 用 三 非 選 擇 題 : 1. 一 個 個 體 的 同 化 作 用 大 於 異 化 作 用 會 表 現 何 種 現 象? 該 現 象 是 指 細 胞 體 積 的 增 大 和 2. 生 物 和 無 生 物 的 不 同, 是 生 物 具 有 現 象, 無 生 物 則 無 此 現 象 3. 是 指 生 物 體 細 胞 數 目 的 增 加 和 細 胞 體 積 的 增 大 4. 是 指 生 物 體 對 於 外 來 的 刺 激 所 產 生 的 反 應 解 答 一 單 選 題 : 1.(B) 2.(C) 3.(C) 4.(C) 5.(B) 6.(D) 1. 詳 解 病 毒 含 有 RNA 或 DNA, 因 此 會 有 基 因 重 組 和 突 變 的 現 象, 但 缺 乏 酵 素 系 統, 故 無 代 謝 作 用 及 生 長 的 現 象 3. 詳 解 (C) 將 乳 汁 中 的 養 分 分 解 吸 收 後, 再 合 成 體 質 而 有 發 育 生 長 現 象, 故 是 先 異 化 再 同 化 作 用 4. 詳 解 先 行 異 化 作 用 將 所 食 下 的 青 草 分 解, 再 將 分 解 的 小 分 子, 經 過 同 化 作 用 合 成 母 牛 體 內 的 大 分 子 5. 詳 解 (A)(C) 均 為 異 化 作 用 (D) 為 物 理 消 化 二 多 重 選 擇 題 : 1.(A)(B)(C)(D)(E)(F) 2.(B)(C)(D)(E) 3.(A)(B)(E) 4.(A)(B)(C)(E) 5.(A)(B)(C)(D)(E) 6.(B)(C)(D) 7.(A)(B)(C) 3. 詳 解 (C) 單 細 胞 生 物 無 細 胞 分 化 (D) 植 物 不 一 定 4. 詳 解 (A) 因 缺 乏 酶 系 之 故 (B) 無 代 謝, 即 無 生 長 發 育 可 言 6. 詳 解 (A) 受 精 卵 發 育 同 時 進 行 同 化 異 化 作 用 (E) 為 合 成 作 用, 屬 於 同 化 作 用 7. 詳 解 同 化 作 用 合 成 作 用 還 原 作 用 吸 能 作 用 三 非 選 擇 題 : 1. 生 長 細 胞 數 目 的 增 加 2. 生 命 3. 生 長 4. 感 應 58 2

3 ERIC BIOLOGY 1-2 細 胞 的 化 學 組 成 生 物 題 庫 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1. 胺 基 酸 在 水 溶 液 中, 呈 現 : (A) 電 荷 中 性 的 離 子, 與 水 溶 液 的 酸 鹼 度 無 關 (B) 帶 正 電 荷 的 離 子, 與 水 溶 液 的 酸 鹼 度 無 關 (C) 帶 負 電 荷 的 離 子, 與 水 溶 液 的 酸 鹼 度 無 關 (D) 電 荷 中 性 或 帶 負 電 荷 或 帶 正 電 荷 的 離 子, 視 水 溶 液 ph 值 而 定 2. 下 列 何 種 維 生 素 與 結 締 組 織 細 胞 間 質 所 含 膠 原 蛋 白 的 合 成 有 關? (A) 維 生 素 B 1 (B) 維 生 素 B 6 (C) 維 生 素 C (D) 維 生 素 E 3. 下 列 何 種 多 醣, 其 組 成 單 位 不 是 葡 萄 糖? (A) 澱 粉 (B) 肝 糖 (C) 纖 維 素 (D) 洋 菜 ( 瓊 脂 ) 4. 葡 萄 糖 的 分 子 式 為 C 6 H 12 O 6, 由 10 個 葡 萄 糖 所 形 成 的 寡 醣, 其 分 子 式 為 何? (A) C 60 H 120 O 60 (B) C 60 H 102 O 51 (C) C 60 H 100 O 60 (D) C 50 H 120 O 某 蛋 白 質 係 由 3 條 多 鏈, 共 400 個 胺 基 酸 所 組 成, 則 在 合 成 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 398 (C) 397 (D) 生 物 體 內 的 許 多 化 學 反 應, 必 須 在 有 水 中 才 能 進 行, 這 與 水 的 何 種 特 性 有 關 : (A) 水 能 吸 收 代 謝 作 用 所 釋 放 的 能 量 (B) 水 分 子 輕 微 解 離 的 特 性 (C) 水 是 極 性 水 分 子 (D) 水 是 最 佳 溶 劑 7. 對 於 無 機 鹽 的 敘 述, 何 者 不 正 確? (A) 無 機 鹽 在 水 溶 液 中 會 解 離 形 成 離 子 (B) 無 機 鹽 可 影 響 神 經 訊 息 的 傳 導 (C) 肌 肉 的 收 縮 亦 與 無 機 鹽 有 關 (D) 生 物 體 內 的 無 機 鹽 只 有 氯 化 鈉 對 生 理 功 能 有 助 益 8. 血 紅 素 由 四 個 蛋 白 質 組 成, 每 個 蛋 白 質 中 心 各 有 一 個 亞 鐵 離 子, 這 在 形 容 蛋 白 質 的 幾 級 結 構? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 級 結 構 9.50 個 分 子 的 甘 油 和 100 個 脂 肪 酸 化 合 時, 可 得 多 少 個 脂 質 並 釋 出 多 少 個 水 分 子? (A) 50 個 脂 質 50 個 水 分 子 (B) 99 個 脂 質 99 個 水 分 子 (C) 99 個 水 分 子 33 個 脂 質 (D) 100 個 脂 質 100 個 水 分 子 10.DNA 與 RNA 若 以 胰 液 處 理, 共 可 以 得 到 幾 種 核 苷 酸? (A) 4 (B) 5 (C) 8 (D) 10 種 11. 在 哪 一 種 情 形 下 表 示 動 物 是 在 飢 餓 狀 態 中? (A) 體 內 單 醣 轉 變 為 肝 糖 (B) 體 內 貯 存 的 蛋 白 質 分 解 (C) 體 內 醣 類 變 為 蛋 白 質 (D) 體 內 無 剩 餘 的 糖 分 供 貯 藏 59 3

4 12. 各 胺 基 酸 分 子 之 特 性 不 同 乃 是 下 列 何 種 成 分 所 致? (A) R 鏈 (B) 胺 基 (C) 羧 基 (D) 酵 素 13. 器 官 移 植 時 常 因 排 斥 而 導 致 失 敗, 排 斥 的 產 生 與 下 列 何 種 物 質 有 密 切 關 係? (A) 核 酸 (B) 脂 肪 酸 (C) 胺 基 酸 (D) 蛋 白 質 14. 下 表 為 四 種 動 物 的 血 紅 素 β 鏈 與 人 類 的 比 較 時, 所 出 現 之 相 異 胺 基 酸 的 數 目, 據 此, 推 測 人 與 此 四 種 動 物 的 親 緣 關 係 為 : 動 物 種 類 甲 乙 丙 丁 相 異 胺 基 酸 數 目 (A) 與 甲 最 相 近, 與 丁 最 疏 遠 (B) 與 丁 最 相 近, 與 甲 最 疏 遠 (C) 與 甲 為 同 種 生 物 (D) 無 法 判 斷 15. 維 生 素 的 主 要 功 能 是 : (A) 構 成 體 質 (B) 供 氧 化 產 生 能 量 (C) 調 節 生 理 作 用 (D) 促 進 細 胞 內 的 化 學 反 應 16. 下 列 元 素 中 參 與 血 液 凝 固 過 程, 且 與 神 經 肌 肉 的 正 常 功 能 有 關 的 是 : (A) K + (B) Na + (C) Mg 2+ (D) Ca 人 類 的 性 激 素 是 屬 於 : (A) 蛋 白 質 (B) 多 肽 類 (C) 類 固 醇 (D) 醣 類 18. 下 列 哪 一 術 語 包 含 其 他 三 項? (A) 葡 萄 糖 (B) 蔗 糖 (C) 澱 粉 (D) 碳 水 化 合 物 19. 恆 溫 動 物 的 體 溫 能 維 持 恆 定, 與 水 的 何 種 特 性 有 密 切 關 係? (A) 有 輕 微 的 解 離 (B) 比 熱 大 (C) 凝 固 後 密 度 變 小 (D) 易 使 親 水 性 的 物 質 溶 解 20. 膜 蛋 白 中 通 過 雙 層 脂 質 部 位 所 含 有 的 胺 基 酸 的 R 側 鏈 有 何 特 性? (A) 帶 正 電 (B) 帶 負 電 (C) 親 水 性 (D) 疏 水 性 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1. 下 列 有 關 脂 質 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 分 子 式 可 簡 寫 為 (CH 2 O) n (B) 又 稱 為 三 酸 甘 油 脂 (C) 脂 肪 酸 與 胺 基 酸 的 分 子 皆 一 端 含 有 COOH, 另 一 端 含 NH 2 (D) 類 固 醇 為 不 含 脂 肪 酸 的 脂 質 (E) 磷 脂 的 分 子 結 構 可 分 為 親 水 性 頭 部 與 疏 水 性 尾 部, 而 親 水 性 頭 部 位 在 細 胞 膜 內 外 兩 側 2. 下 列 有 關 細 胞 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 蛋 白 質 是 只 由 碳 氫 氧 等 三 元 素 所 組 成 (B) 蛋 白 質 是 多 肽 鏈 的 物 質 (C) 由 蛋 白 質 中 胺 基 酸 的 種 類 和 排 列 順 序 的 情 況, 可 用 來 辨 別 生 物 的 親 緣 關 係 (D) 構 成 核 酸 的 核 苷 酸, 在 細 胞 內 也 具 有 酸 鹼 緩 衝 作 用 (E) 人 體 攝 取 的 澱 粉 食 物 需 先 轉 變 為 葡 萄 糖 後 才 可 被 分 解 利 用 60 4

5 3. 下 列 哪 些 物 質 含 有 氮 元 素? (A) ATP (B) RNA (C) 幾 丁 質 (D) 纖 維 素 (E) 澱 粉 酶 4. 比 較 飽 和 脂 肪 酸 和 不 飽 和 脂 肪 酸 的 相 異 點, 下 列 哪 些 為 正 確? (A) 碳 鏈 的 化 學 鍵 (B) 分 子 中 的 氫 原 子 (C) 碳 鏈 彎 曲 (D) 羧 基 (E) 分 布 飽 和 脂 肪 酸 皆 單 鍵 較 多 不 彎 曲 有 動 物 性 脂 中 不 飽 和 脂 肪 酸 有 少 數 雙 鍵 較 少 會 彎 曲 無 植 物 性 油 中 5. 下 列 有 關 於 輔 酶 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 它 是 一 種 分 子 較 小 的 蛋 白 質 (B) NADH 為 輔 酶 的 一 種, 其 分 子 內 含 有 腺 嘌 呤 (C) 輔 酶 與 所 結 合 酵 素 間 有 專 一 性 (D) 可 擔 任 電 子 的 攜 帶 者 (E) 光 合 作 用 過 程 中 與 呼 吸 作 用 過 程 中 所 需 要 的 輔 酶 大 致 相 同 6. 下 列 哪 些 化 合 物 含 有 氮 (N): (A) 胰 島 素 (B) 中 性 脂 (C) 幾 丁 質 (D) RNA (E) 菸 酸 醯 胺 腺 嘌 呤 雙 核 苷 酸 7. 下 列 有 關 醣 類 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 是 生 物 細 胞 能 量 的 直 接 來 源 (B) 幾 丁 質 是 一 種 含 有 氮 及 硫 的 醣 類 (C) 單 醣 通 常 含 有 3 至 6 個 碳 原 子 (D) 植 物 體 內 是 以 葡 萄 糖 的 型 式 來 運 輸 (E) 蔗 糖 是 由 兩 個 葡 萄 糖 脫 去 一 分 子 水 所 形 成 8. 下 列 何 種 生 理 活 動, 需 要 無 機 鹽 類 參 與 作 用? (A) 擔 任 輔 酶 的 角 色 (B) 血 液 凝 固 (C) 擔 任 細 胞 內 抗 氧 化 劑 (D) 肌 肉 收 縮 (E) 神 經 訊 息 的 傳 導 9. 組 成 蛋 白 質 的 必 需 胺 基 酸 僅 20 種, 但 生 物 體 的 蛋 白 質 卻 有 成 千 上 萬 種, 這 是 因 為 組 成 蛋 白 質 時 胺 基 酸 的 : (A) 種 類 (B) 數 目 (C) 排 列 順 序 (D) 連 接 方 式 (E) 來 源 不 同 所 致 10. 核 苷 酸 的 組 成 成 分 有 下 列 哪 些 物 質? (A) 胺 基 酸 (B) 五 碳 糖 (C) 嘌 呤 類 (D) 嘧 啶 類 (E) 磷 酸 11.DNA 與 RNA 分 子 中 不 同 的 構 成 物 質 為 : (A) 鳥 糞 嘌 呤 (B) 胸 腺 嘧 啶 (C) 胞 嘧 啶 (D) 脲 嘧 啶 (E) 五 碳 糖 12. 下 列 維 生 素 何 者 為 抗 氧 化 劑, 可 協 助 細 胞 對 抗 自 由 基? (A) Vit A (B) Vit B (C) Vit C (D) Vit D (E) Vit E 13. 在 維 生 素 中 可 協 助 細 胞 對 抗 自 由 基 ( 強 烈 氧 化 劑 ) 的 是 維 生 素 : (A) A (B) B 2 (C) C (D) E (E) K 14. 在 脂 質 中 可 供 氧 化 產 生 能 量 的 是 : (A) 動 物 性 脂 肪 (B) 植 物 性 油 (C) 磷 脂 質 (D) 臘 質 (E) 類 固 醇 61 5

6 15. 水 是 一 種 極 性 分 子, 這 種 特 性 與 水 的 下 列 哪 些 物 理 特 性 有 密 切 關 係? (A) 內 聚 力 (B) 表 面 張 力 (C) 比 熱 (D) 沸 點 (E) 密 度 16. 分 子 式 為 C 12 H 22 O 11 的 有 : (A) 葡 萄 糖 (B) 蔗 糖 (C) 果 糖 (D) 麥 芽 糖 (E) 肝 糖 17. 下 列 哪 些 化 合 物 或 構 造 含 有 磷? (A) DNA (B) 核 苷 酸 (C) 細 胞 膜 (D) 核 糖 體 顆 粒 (E) 中 心 粒 18. 蛋 白 質 是 細 胞 中 含 量 最 多 的 有 機 物, 下 列 各 作 用 中 何 者 與 蛋 白 質 有 關? (A) 維 持 細 胞 內 一 定 滲 透 壓 (B) 食 物 的 消 化 (C) 血 液 的 凝 固 (D) 細 胞 膜 的 通 透 性 (E) 肌 肉 的 收 縮 19. 下 列 哪 些 維 生 素 具 有 輔 酶 的 功 能? (A) 維 生 素 A (B) 維 生 素 B 2 (C) 維 生 素 C (D) 維 生 素 D (E) 維 生 素 B 下 列 哪 些 作 用 是 脫 水 作 用? (A) 蛋 白 質 胺 基 酸 (B) 葡 萄 糖 纖 維 素 (C) 脂 肪 酸 + 甘 油 脂 肪 (D) 核 苷 酸 核 酸 (E) 葡 萄 糖 麥 芽 糖 62 6

7 解 答 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1.(D) 2.(C) 3.(D) 4.(B) 5.(C) 6.(D) 7.(D) 8.(D) 9.(C) 10.(C) 11.(B) 12.(A) 13.(D) 14.(A) 15.(C) 16.(D) 17.(C) 18.(D) 19.(B) 20.(D) 5. 詳 解 (400 1) (3 1) = 397 個 水 分 子 9. 詳 解 一 分 子 中 性 脂 包 括 一 分 子 甘 油 和 三 分 子 脂 肪 酸 10. 詳 解 DNA 經 DNase 分 解 得 damp dgmp dcmp dtmp 四 種 核 苷 酸,RNA 經 RNase 分 解 得 AMP GMP CMP UMP 四 種 核 苷 酸 11. 詳 解 飢 餓 狀 態 中 的 細 胞, 細 胞 會 分 解 細 胞 內 的 養 分, 以 提 供 細 胞 活 動 所 需 的 能 量 14. 詳 解 (A) 相 異 胺 基 酸 數 目 愈 少, 表 示 蛋 白 質 愈 相 似, 親 緣 關 係 愈 相 近 20. 詳 解 因 雙 層 脂 質 中 央 屬 於 疏 水 性 的 脂 肪 酸 碳 氫 鏈 部 位 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 2 分 ) 1.(D)(E) 2.(B)(C)(E) 3.(A)(B)(C)(E) 4.(A)(B)(C)(E) 5.(B)(D) 6.(A)(C)(D)(E) 7.(A)(C) 8.(B)(D)(E) 9.(A)(B)(C)(D) 10.(B)(C)(D)(E) 11.(A)(C) 12.(A)(C)(E) 13.(A)(C)(D) 14.(A)(B) 15.(A)(B)(C)(D)(E) 16.(B)(D) 17.(A)(B)(C)(D) 18.(A)(B)(C)(D)(E) 19.(B)(E) 20.(B)(C)(D)(E) 1. 詳 解 (A) 此 為 醣 類 之 簡 式 (B) 脂 質 包 括 脂 肪 油 磷 脂 和 類 固 醇, 其 中 脂 肪 和 油 合 稱 三 酸 甘 油 脂 (C) 皆 含 COOH, 但 脂 肪 酸 不 含 NH 2 3. 詳 解 (D) 屬 多 醣, 由 C H O 等 元 素 組 成 5. 詳 解 (A) 輔 酶 多 為 小 分 子 有 機 物, 非 蛋 白 質 (C) 無 專 一 性 (E) 光 合 作 用 所 需 輔 酶 為 NADPH, 呼 吸 作 用 輔 酶 為 NADH FADH 2 6. 詳 解 幾 丁 質 為 含 氮 多 醣 類 7. 詳 解 (B) 不 含 硫 (D) 蔗 糖 (E) 葡 萄 糖 與 果 糖 8. 詳 解 (A) 為 維 生 素 B 群 (C) 為 維 生 素 C E 11. 詳 解 (B) 僅 DNA 有 (D) 僅 RNA 有 (E) 五 碳 糖 不 同 17. 詳 解 (E) 由 蛋 白 質 構 成, 不 含 P 20. 詳 解 生 物 合 成 反 應 通 常 需 經 脫 水 反 應 才 完 成 63 7

8 ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1-3 細 胞 的 構 造 與 功 能 1. 下 列 對 於 細 胞 膜 結 構 的 描 述, 何 者 最 恰 當? (A) 兩 層 磷 脂 分 子 中 央 為 蛋 白 質 分 子 夾 心 的 結 構 (B) 蛋 白 質 分 子 鑲 於 兩 層 磷 脂 分 子 中 的 鑲 嵌 結 構 (C) 磷 脂 分 子 鑲 於 兩 層 蛋 白 質 分 子 中 的 鑲 嵌 結 構 (D) 一 層 蛋 白 質 分 子 外 裹 著 一 層 磷 脂 分 子 的 糖 衣 結 構 2. 細 胞 膜 上 的 ATP 分 解 酶, 與 下 列 何 者 有 密 切 關 係? (A) 簡 單 擴 散 作 用 (B) 促 進 性 擴 散 作 用 (C) 滲 透 作 用 (D) 主 動 運 輸 3. 下 列 植 物 細 胞 構 造, 其 大 小 依 序 為 : 甲 葉 綠 體 乙 細 胞 核 丙 粒 線 體 丁 核 糖 體 (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 乙 甲 丙 丁 (C) 乙 丙 甲 丁 (D) 甲 丙 乙 丁 4. 細 胞 膜 上 何 種 成 分 可 作 為 辨 認 自 我 和 非 我 的 標 籤? (A) 脂 質 (B) 膽 固 醇 (C) 醣 蛋 白 (D) 磷 脂 質 5. 胰 液 是 由 胰 臟 腺 細 胞 內 的 哪 一 種 胞 器 所 合 成 分 泌 的? (A) 微 粒 體 (B) 表 面 附 著 小 顆 粒 的 內 質 網 (C) 粒 線 體 (D) 游 離 的 核 糖 體 6. 關 於 葉 綠 體 和 粒 線 體 的 比 較, 下 列 何 者 正 確? (A) 均 為 單 層 膜 的 胞 器 (B) 均 能 將 日 光 能 轉 變 成 化 學 能 (C) 皆 能 自 行 合 成 一 小 部 分 本 身 所 需 的 蛋 白 質 (D) 葉 綠 體 只 存 於 植 物 細 胞 中 ; 粒 線 體 則 只 見 於 動 物 細 胞 內 7. 人 體 中 哪 一 種 細 胞 內 核 糖 體 的 數 量 比 較 多? (A) 紅 血 球 (B) 白 血 球 (C) 骨 骼 肌 細 胞 (D) 胰 臟 細 胞 8. 用 光 學 顯 微 鏡 可 以 觀 察 到 高 等 植 物 細 胞 之 : (A) 內 質 網 與 葉 綠 體 (B) 中 心 粒 與 細 胞 壁 (C) 核 糖 體 和 粒 線 體 (D) 核 仁 與 高 基 氏 體 9. 若 分 析 粒 線 體 內 的 DNA, 則 哪 一 組 會 最 接 近? (A) 父 子 間 (B) 爺 爺 與 孫 子 間 (C) 奶 奶 與 孫 子 間 (D) 外 婆 與 外 孫 間 10. 下 列 哪 些 物 質 可 藉 擴 散 作 用 經 細 胞 膜 自 由 進 出 細 胞? (1) H 2 O (2) CO 2 (3) O 2 (4) 胺 基 酸 (5) H + (6)Na + (A)(1)(2)(3) (B)(1)(3)(5) (C)(1)(4)(6) (D)(3)(5)(6) 11. 細 胞 骨 架 的 構 造, 見 於 下 列 何 種 生 物? (A) 病 毒 (B) 光 合 細 菌 (C) 念 珠 藻 (D) 擔 子 菌 12. 肝 細 胞 與 葉 肉 細 胞 二 者 的 構 造 中, 何 者 功 能 可 能 不 同? (A) 粒 線 體 (B) 微 粒 體 (C) 核 糖 體 (D) 葉 綠 體 64 8

9 13. 下 列 有 關 細 胞 構 造 成 分 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 蛋 白 質 是 由 碳 氫 和 氧 等 三 元 素 所 組 成 的 (B) 蔗 糖 加 水 溶 解 後, 即 可 變 成 葡 萄 糖 及 果 糖 (C) 同 重 量 的 醣 及 脂 質 氧 化 後 可 產 生 同 量 的 能 量 (D) 胺 基 酸 及 蛋 白 質 在 細 胞 內 具 有 酸 鹼 緩 衝 作 用 14. 下 列 有 關 植 物 細 胞 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 細 胞 核 是 細 胞 的 生 命 中 樞 (B) 粒 線 體 是 唯 一 可 合 成 ATP 之 胞 器 (C) 葉 綠 體 內 的 囊 狀 膜 可 進 行 光 合 作 用 的 光 反 應 及 暗 反 應 (D) 微 粒 體 僅 見 於 特 定 的 細 胞, 具 有 運 輸 物 質 的 功 能 15. 粒 線 體 特 有 的 電 子 傳 遞 鏈 相 關 受 體 是 分 布 在 下 列 的 何 處? (A) 內 膜 所 包 圍 的 基 質 (matrix) 內 (B) 內 膜 (C) 外 膜 (D) 內 外 膜 兩 膜 間 的 空 隙 16. 有 關 原 核 細 胞 與 真 核 細 胞 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 兩 者 的 細 胞 膜 均 能 控 制 各 種 物 質 進 出 細 胞 (B) 兩 者 均 具 有 核 糖 體, 且 兩 者 功 能 大 小 及 功 能 皆 相 同 (C) 原 核 細 胞 的 DNA 呈 環 狀 (D) 原 核 細 胞 出 現 時 間 較 真 核 細 胞 早 17. 下 列 何 者 可 用 來 作 為 判 斷 真 核 細 胞 或 原 核 細 胞 的 依 據? (A) 有 無 細 胞 壁 的 存 在 (B) 細 胞 內 是 否 具 有 膜 狀 物 胞 器 (C) 細 胞 中 是 否 含 有 染 色 體 (D) 細 胞 中 是 否 具 有 核 糖 體 18. 根 據 阿 忠 的 研 究 發 現, 某 一 種 在 內 質 網 中 形 成 的 蛋 白 質, 最 後 被 細 胞 用 來 建 造 細 胞 膜, 有 趣 的 是 此 蛋 白 質 在 細 胞 膜 上 的 結 構, 與 在 內 質 網 中 時 有 些 許 差 異, 請 問 此 一 蛋 白 質 的 結 構 產 生 改 變, 最 有 可 能 是 在 下 列 何 者 中 進 行? (A) 細 胞 膜 (B) 內 質 網 本 身 (C) 高 基 氏 體 (D) 分 泌 小 泡 19. 蝌 蚪 在 變 態 過 程 中 會 失 去 鰓 和 尾, 這 種 現 象 與 下 列 何 者 有 關? (A) 溶 體 (B) 核 糖 體 (C) 粒 線 體 (D) 高 基 氏 體 20. 下 列 有 關 細 胞 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 細 胞 是 構 成 生 物 的 基 本 單 位, 因 此, 雖 在 不 同 的 組 織, 但 其 細 胞 的 內 部 構 造 卻 完 全 相 同 (B) 活 力 旺 盛 的 細 胞 因 需 要 能 量, 所 以 細 胞 內 含 較 多 的 粒 線 體 (C) 蛋 白 質 合 成 較 旺 盛 的 細 胞, 含 有 較 發 達 的 高 基 氏 體 (D) 內 分 泌 器 官 中 的 細 胞 含 有 較 多 的 溶 體 65 9

10 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1. 下 列 有 關 細 胞 核 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 核 膜 上 有 許 多 小 孔 可 供 物 質 進 出 (B) 內 有 核 仁 核 質 (C) 是 細 胞 的 生 命 中 樞 (D) 除 去 細 胞 核 的 細 胞 將 停 止 生 命 活 動 (E) 內 含 有 一 定 數 目 的 染 色 體 2. 有 關 溶 體 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 是 由 高 基 氏 體 形 成 的 小 囊, 內 含 各 種 水 解 酵 素 (B) 其 內 的 水 解 酵 素, 在 弱 鹼 性 環 境 下, 能 分 解 蛋 白 質 醣 脂 質 及 核 酸 等 大 分 子 物 質 (C) 原 生 生 物 如 草 履 蟲 等 的 食 泡, 可 與 溶 體 癒 合 後 而 完 成 食 物 的 消 化 (D) 其 功 能 彷 如 細 胞 的 消 化 工 廠 (E) 若 動 物 細 胞 內 溶 體 的 膜 破 裂, 則 該 細 胞 仍 能 存 活 3. 下 列 有 關 細 胞 骨 架 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 主 要 成 分 為 鈣 鹽 (B) 微 管 為 最 細 的 組 成 (C) 有 的 能 使 細 胞 改 變 形 狀 (D) 有 的 使 胞 器 在 細 胞 質 中 可 以 移 動 (E) 僅 存 在 硬 骨 等 結 締 組 織 內 4. 下 列 有 關 細 胞 構 造 的 敘 述, 哪 些 為 正 確? (A) 真 核 生 物 的 染 色 體 是 由 DNA 和 蛋 白 質 所 組 成, 原 核 生 物 則 缺 少 蛋 白 質 (B) 原 生 質 絲 為 植 物 細 胞 特 有 的 構 造, 在 動 物 細 胞 缺 少 (C) 葉 綠 體 是 光 能 轉 化 為 化 學 能 的 場 所 (D) 中 心 粒 由 蛋 白 質 組 成, 通 常 靠 近 細 胞 核 (E) 花 青 素 存 於 中 心 液 胞 內, 葉 綠 素 葉 黃 素 和 胡 蘿 蔔 素 則 於 葉 綠 體 中 5. 細 胞 膜 的 基 本 構 成 物 質 是 蛋 白 質 和 磷 脂 質, 類 似 的 膜 亦 見 於 : (A) 粒 線 體 (B) 核 糖 體 (C) 中 心 體 (D) 內 質 網 (E) 液 胞 6. 有 關 植 物 液 胞 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 在 幼 嫩 的 植 物 細 胞 最 易 觀 察 (B) 可 貯 存 草 酸 鈣 硫 酸 鈣 等 的 代 謝 廢 物 (C) 在 成 熟 的 植 物 細 胞, 有 維 持 細 胞 形 狀 的 功 能 (D) 植 物 花 瓣 內 的 花 青 素 亦 存 在 液 胞 內 (E) 有 雙 層 膜 包 圍 保 護 之 7. 同 一 個 人 體 的 肝 臟 細 胞 與 神 經 細 胞, 具 有 下 列 哪 些 共 同 的 特 徵? (A) 染 色 體 數 目 皆 相 同 (B) 遺 傳 基 因 皆 相 同 (C) RNA 分 子 皆 相 同 (D) 蛋 白 質 分 子 皆 相 同 (E) DNA 分 子 皆 相 同 8. 下 列 有 關 內 質 網 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 含 有 特 殊 的 酵 素, 可 對 某 些 蛋 白 質 進 行 糖 化 標 定 (B) 含 有 特 殊 酵 素, 進 行 代 謝 作 用 (C) 常 與 細 胞 膜 及 核 膜 相 連 (D) 主 要 功 能 為 協 助 細 胞 內 物 質 運 輸 (E) 內 質 網 可 接 受 來 自 高 基 氏 體 的 分 泌 小 泡 所 含 的 內 含 物 9. 細 胞 中 各 胞 器 的 敘 述, 哪 些 是 正 確 的? (A) 溶 體 內 的 水 解 酵 素 直 接 來 自 粗 糙 型 內 質 網 (B) 高 基 氏 體 內 含 酵 素 可 將 蛋 白 質 修 飾 與 分 類 (C) 粒 線 體 內 具 有 核 糖 體, 且 其 內 所 含 的 核 糖 體 係 與 細 胞 質 內 的 核 糖 體 來 源 相 同 (D) 核 糖 體 是 蛋 白 質 製 造 中 心 (E) 胰 臟 細 胞 內 具 有 大 量 的 粗 糙 型 內 質 網 66 10

11 10. 下 列 有 關 細 胞 膜 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 其 成 分 為 脂 質 蛋 白 質 及 少 量 醣 類 (B) 其 結 構 是 以 脂 質 為 基 質, 蛋 白 質 鑲 嵌 其 中 (C) 蛋 白 質 在 細 胞 膜 的 固 定 位 置 上 (D) 細 胞 膜 外 所 有 的 寡 醣 分 子 皆 附 著 於 蛋 白 質 上 (E) 內 質 網 的 胞 器 膜 的 組 成 與 細 胞 膜 類 似 11. 下 列 有 關 細 胞 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 葉 綠 體 是 由 質 體 ( 色 素 體 ) 轉 變 而 來 的 (B) 核 糖 體 和 中 心 粒 是 由 膜 所 組 成 的 構 造 (C) 細 胞 的 膠 狀 基 質 中 沒 有 代 謝 作 用 (D) 腺 細 胞 的 液 胞 特 別 發 達, 可 貯 存 分 泌 物 (E) 細 胞 膜 是 細 胞 內 膜 系 統 之 一 12. 下 列 有 關 細 胞 及 其 構 造 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 肝 細 胞 及 葉 肉 細 胞 均 有 核 膜 (B) 大 腸 桿 菌 及 葉 肉 細 胞 均 具 有 細 胞 壁 (C) 肝 細 胞 及 葉 肉 細 胞 均 含 有 肝 糖 顆 粒 (D) 大 腸 桿 菌 及 肝 細 胞 均 有 粒 線 體 (E) 大 腸 桿 菌 及 葉 肉 細 胞 均 有 葉 綠 體 13. 下 列 有 關 各 胞 器 的 敘 述, 哪 些 是 正 確 的? (A) 核 膜 上 有 許 多 小 孔, 可 以 讓 細 胞 核 中 所 產 生 的 mrna 自 由 地 進 入 細 胞 質 中 表 現 (B) 核 膜 與 細 胞 膜 一 樣, 皆 由 一 層 雙 層 脂 質 所 構 成 (C) 食 泡 的 消 化 與 液 胞 有 關 (D) 中 心 粒 不 具 膜, 為 圓 柱 形 構 造 (E) 原 生 質 絲 穿 過 細 胞 膜 壁 及 中 膠 層 14. 下 圖 為 細 胞 核 之 模 式 圖, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) a 為 核 孔, 物 質 可 經 由 此 進 出 細 胞 核 (B) b 為 核 膜, 由 脂 雙 層 構 成, 和 細 胞 膜 功 能 相 同 (C) e 為 染 色 質, 由 核 酸 構 成, 可 能 為 DNA 或 RNA (D) d 為 核 仁, 是 形 成 核 糖 體 的 中 心 (E) c 為 粗 糙 型 內 質 網, 上 附 著 有 核 糖 體, 可 協 助 物 質 運 送 至 正 確 位 置 15. 在 細 胞 中 有 一 種 化 學 變 化, 即 ADP + H 3 PO 4 ATP, 這 一 項 反 應 可 發 生 於 : (A) 高 基 氏 體 (B) 粒 線 體 (C) 葉 綠 體 (D) 溶 體 (E) 內 質 網 16. 粒 線 體 和 葉 綠 體 為 細 胞 內 兩 種 重 要 胞 器, 兩 者 具 有 哪 些 共 同 特 性? (A) 具 雙 層 膜 (B) 能 自 行 分 裂 增 殖 (C) 含 有 DNA RNA 和 核 糖 體, 能 合 成 小 部 分 蛋 白 質 (D) 能 產 生 ATP (E) 具 有 電 子 傳 遞 鏈 17. 下 列 有 關 細 胞 膜 的 敘 述 中, 哪 些 是 正 確 的? (A) 細 胞 膜 主 要 是 由 蛋 白 質 脂 質 和 少 量 醣 類 構 成 (B) 細 胞 膜 具 二 層 蛋 白 質 層, 脂 質 分 子 則 夾 在 其 間 (C) 構 成 細 胞 膜 的 脂 質 分 子, 呈 雙 分 子 層 排 列 (D) 醣 類 主 要 出 現 在 細 胞 之 外 表 面 (E) 動 植 物 的 細 胞 膜 在 基 本 構 造 上 差 異 很 大 67 11

12 18. 與 溶 體 形 成 有 關 的 胞 器 有 哪 些? (A) 粒 線 體 (B) 核 糖 體 (C) 內 質 網 (D) 高 基 氏 體 (E) 微 粒 體 19. 原 核 生 物 缺 乏 下 列 哪 些 構 造? (A) 核 仁 (B) 染 色 質 (C) 細 胞 壁 (D) 細 胞 膜 (E) 膜 狀 胞 器 20. 真 核 細 胞 與 原 核 細 胞 的 比 較, 下 列 何 者 錯 誤? 項 目 原 核 細 胞 真 核 細 胞 (A) 核 糖 體 有 有 (B) 原 生 質 有 有 (C) 細 胞 核 無 有 (D) 細 胞 骨 架 有 有 (E) 染 色 體 ( 質 ) 有 有 68 12

13 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 解 答 1.(B) 2.(D) 3.(B) 4.(C) 5.(B) 6.(C) 7.(D) 8.(D) 9.(D) 10.(A) 11.(D) 12.(B) 13.(D) 14.(A) 15.(B) 16.(B) 17.(B) 18.(C) 19.(A) 20.(B) 7. 詳 解 胰 臟 細 胞 需 合 成 大 量 的 酵 素 ( 蛋 白 質 ) 8. 詳 解 內 質 網 核 糖 體 無 法 以 光 學 顯 微 鏡 觀 察, 植 物 細 胞 無 中 心 粒 9. 詳 解 粒 線 體 內 的 DNA 遺 傳 模 式 為 母 系 遺 傳 12. 詳 解 (B) 不 同 細 胞 的 微 粒 體 所 含 的 酵 素 種 類 可 能 不 同, 故 功 能 亦 不 同 16. 詳 解 原 核 細 胞 的 核 糖 體 較 小 17. 詳 解 原 核 生 物 細 胞 無 膜 狀 胞 器 18. 詳 解 粗 糙 型 內 質 網 所 合 成 的 蛋 白 質, 會 被 送 至 高 基 氏 體, 加 以 修 飾, 例 如 : 改 變 蛋 白 質 分 子 上 的 寡 醣 構 造 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1.(A)(B)(C)(D)(E) 2.(A)(C)(D) 3.(C)(D) 4.(A)(B)(C)(D)(E) 5.(A)(D)(E) 6.(B)(C)(D) 7.(A)(B)(E) 8.(B)(D) 9.(B)(D)(E) 10.(A)(B)(E) 11.(A)(E) 12.(A)(B) 13.(D)(E) 14.(A)(B)(D)(E) 15.(B)(C) 16.(A)(B)(C)(D)(E) 17.(A)(C)(D) 18.(B)(C)(D) 19.(A)(E) 20.(A)(B)(C)(E) 2. 詳 解 (B) 弱 酸 環 境 (ph = 5.0) (E) 細 胞 會 被 分 解 死 亡 3. 詳 解 (A) 蛋 白 質 (B) 粗 細 依 次 為 微 管 中 間 絲 微 絲 (D) 普 遍 存 在 於 各 種 組 織 細 胞 內 6. 詳 解 (A) 成 熟 細 胞 (E) 單 層 膜 7. 詳 解 基 因 表 現 不 同 則 轉 錄 出 的 mrna 不 同, 轉 譯 出 的 蛋 白 質 亦 不 同 8. 詳 解 (A) 為 高 基 氏 體 的 功 能 (C) 僅 與 核 膜 相 連 (E) 方 向 與 所 述 相 反 9. 詳 解 (A) 需 經 高 基 氏 體 修 飾 分 類 後 再 送 至 溶 體 (C) 粒 線 體 內 的 核 糖 體 較 細 胞 質 中 的 小, 且 來 源 不 同 10. 詳 解 (C) 蛋 白 質 在 油 性 流 體 中 流 動 (D) 有 些 寡 糖 附 著 於 脂 質 上 11. 詳 解 (B) 不 是 由 膜 組 成 (C) 含 有 酶 是 代 謝 作 用 的 場 所 之 一 (D) 高 基 氏 體 發 達 13. 詳 解 (A) 需 經 主 動 運 輸 (B) 核 膜 為 雙 層 膜 (C) 與 溶 體 內 所 含 的 水 解 酵 素 有 關 14. 詳 解 (C) e 為 染 色 質, 是 由 DNA 和 蛋 白 質 組 成 20. 詳 解 (D) 原 核 細 胞 無 細 胞 骨 架 69 13

14 ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-4 細 胞 分 裂 一 單 選 題 : 1. 若 n 2n 分 別 代 表 染 色 體 的 單 倍 數 和 二 倍 數, 則 下 圖 中, 何 者 代 表 減 數 分 裂 過 程 中 染 色 體 的 變 化 情 形? (A) (B) (C) (D) 2. 有 關 雄 蜂 的 體 細 胞 染 色 體 與 精 子 染 色 體 的 比 較, 下 列 何 者 正 確? (A) 體 細 胞 染 色 體 與 精 子 染 色 體 相 同 均 為 2n (B) 體 細 胞 染 色 體 與 精 子 染 色 體 相 同 均 為 n (C) 體 細 胞 染 色 體 為 精 子 染 色 體 的 2 倍 (D) 精 子 染 色 體 為 體 細 胞 染 色 體 的 2 倍 3. 細 胞 分 裂 時 染 色 體 變 化 有 下 圖 甲 及 乙 兩 種 情 形, 減 數 分 裂 染 色 體 變 化 為 那 一 種? 且 其 染 色 體 增 加 一 倍 的 時 間 為 細 胞 分 裂 的 那 一 階 段? (A) 甲, 前 期 (B) 甲, 前 期 之 前 (C) 乙, 前 期 (D) 乙, 前 期 之 前 4. 精 原 細 胞 行 減 數 分 裂 產 生 精 子 的 過 程 中, 那 些 細 胞 仍 具 有 同 源 染 色 體? (A) 精 原 細 胞 有, 其 他 均 無 (B) 精 原 細 胞 及 初 級 精 母 細 胞 有, 其 他 均 無 (C) 精 原 細 胞 初 級 精 母 細 胞 及 次 級 精 母 細 胞 有, 其 他 均 無 (D) 精 子 無, 其 他 均 有 5. 下 列 過 程 何 者 不 會 發 生 於 有 絲 分 裂? (A) (B) (C) (D) 70 14

15 6. 染 色 體 複 製 著 絲 點 分 裂 二 分 體 形 成 兩 個 染 色 體 同 源 染 色 體 分 離 同 源 染 色 體 發 生 配 對, 上 述 各 項 何 者 為 有 絲 分 裂 和 減 數 分 裂 共 有 的 現 象? (A) (B) (C) (D) 7. 減 數 分 裂 過 程 中, 染 色 體 數 目 減 半 發 生 於 : (A) 第 一 次 分 裂 開 始 (B) 第 一 次 分 裂 結 束 (C) 第 二 次 分 裂 開 始 (D) 第 二 次 分 裂 結 束 8. 人 類 的 次 級 精 母 細 胞 經 分 裂 產 生 精 細 胞 : (A) 染 色 體 數 目 減 半,DNA 數 量 不 變 (B) 染 色 體 數 目 不 變,DNA 數 量 減 半 (C) 染 色 體 數 目 和 DNA 數 量 都 減 半 (D) 染 色 體 數 目 和 DNA 數 量 都 不 變 9. 精 原 細 胞 與 卵 原 細 胞 各 500 個, 經 減 數 分 裂 可 形 成 精 子 和 卵 細 胞 數 分 別 為 : (A) 500 個 500 個 (B) 1,000 個 500 個 (C) 2,000 個 500 個 (D) 2,000 個 1,000 個 10. 若 初 級 精 母 細 胞 精 原 細 胞 精 子 次 級 精 母 細 胞 精 細 胞, 則 以 上 細 胞 出 現 的 先 後 順 序 為 何? (A) (B) (C) (D) 11. 一 個 卵 原 細 胞 行 減 數 分 裂 可 形 成 : (A) 4 個 卵 細 胞 (B) 3 個 卵 細 胞 1 個 極 體 (C) 2 個 卵 細 胞 2 個 極 體 (D) 1 個 卵 細 胞 3 個 極 體 12. 單 細 胞 動 物 最 常 用 的 生 殖 方 式 為 : (A) 分 裂 生 殖 (B) 出 芽 生 殖 (C) 裂 片 生 殖 (D) 單 性 生 殖 13.( 甲 ) 出 芽 生 殖 ( 乙 ) 分 裂 生 殖 ( 丙 ) 營 養 生 殖 ( 丁 ) 再 生, 甲 ~ 丁 何 者 不 會 有 減 數 分 裂 發 生? (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 甲 乙 丙 (C) 甲 乙 (D) 甲 14. 下 列 為 減 數 分 裂 過 程 的 若 干 步 驟 : 染 色 體 複 製 同 源 染 色 體 互 相 分 離 染 色 分 體 互 相 分 離 同 源 染 色 體 配 對 形 成 四 分 體, 其 發 生 的 先 後 順 序 為 : (A) (B) (C) (D) 15. 下 列 那 些 現 象 為 動 物 細 胞 減 數 分 裂 與 有 絲 分 裂 不 同 的 特 性? (A) 染 色 體 的 複 製 (B) 紡 錘 體 的 形 成 (C) 同 源 染 色 體 的 聯 會 (D) 細 胞 膜 的 內 凹 71 15

16 二 多 重 選 擇 題 : 1. 某 生 物 個 體 具 有 2 對 染 色 體 1 a 1 b 2 a 2 b, 則 經 減 數 分 裂 後 所 產 生 的 配 子 染 色 體 組 合 可 能 為 : (A) 1 a 1 b (B) 1 a 2 b (C) 1 b 2 b (D) 1 b 2 a (E) 2 a 2 b 2. 有 關 下 圖 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? (A) 之 間 互 為 同 源 染 色 體 (B) 此 生 物 有 6 個 基 因 聯 鎖 群 (C) 減 數 分 裂 時, 配 子 中 染 色 體 組 合 型 式 有 6 種 (D) 減 數 分 裂 時,1 4 5 染 色 體 可 以 共 同 進 入 同 一 個 配 子 (E) 若 來 自 父 方, 則 必 來 自 母 方 3. 同 源 染 色 體 不 可 能 同 時 出 現 於 下 列 那 些 細 胞 中? (A) 受 精 卵 (B) 肌 肉 細 胞 (C) 神 經 細 胞 (D) 精 細 胞 (E) 卵 細 胞 4. 變 形 蟲 只 行 分 裂 生 殖, 所 以 變 形 蟲 沒 有 : (A) 減 數 分 裂 (B) 有 絲 分 裂 (C) 突 變 (D) 受 精 作 用 (E) 基 因 重 組 5. 減 數 分 裂 與 有 絲 分 裂 之 比 較, 其 差 異 為 : (A) 同 源 染 色 體 之 有 無 (B) 四 分 體 之 有 無 (C) 聯 會 之 有 無 (D) 子 細 胞 染 色 體 套 數 不 同 (E) 著 絲 點 分 裂 次 數 不 同 6. 下 列 細 胞 何 者 染 色 體 為 單 套? (A) 精 原 細 胞 (B) 初 級 精 母 細 胞 (C) 次 級 精 母 細 胞 (D) 精 細 胞 (E) 精 子 7. 那 些 過 程 常 是 無 性 生 殖 所 沒 有 的? (A) 有 絲 分 裂 (B) 減 數 分 裂 (C) 精 卵 結 合 (D) 器 官 分 化 (E) 配 子 形 成 8. 有 關 配 子 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 配 子 的 染 色 體 數 為 單 套 染 色 體 (B) 動 物 的 配 子 有 精 子 和 卵 之 分 (C) 植 物 的 配 子 無 精 子 和 卵 之 分 (D) 動 物 的 配 子 是 經 減 數 分 裂 產 生 的 (E) 植 物 的 配 子 是 經 有 絲 分 裂 產 生 的 9. 下 列 何 者 為 細 胞 進 行 分 裂 時 才 會 出 現 的 構 造? (A) 核 仁 (B) 核 膜 (C) 紡 錘 體 (D) 染 色 體 (E) 中 心 粒 10. 減 數 分 裂 及 有 絲 分 裂, 有 那 些 相 同 的 過 程? (A) 染 色 體 複 製 (B) 同 源 染 色 體 分 離 (C) 著 絲 點 分 裂 (D) 複 製 染 色 體 分 離 (E) 非 同 源 染 色 體 自 由 組 合 72 16

17 11. 比 較 減 數 分 裂 和 有 絲 分 裂, 下 列 那 些 為 正 確? 減 數 分 裂 有 絲 分 裂 (A) 細 胞 分 裂 兩 次, 形 成 四 個 子 細 胞 細 胞 分 裂 一 次, 形 成 兩 個 子 細 胞 (B) 染 色 體 複 製 和 分 裂 各 二 次 染 色 體 複 製 和 分 裂 各 一 次 (C) 同 源 染 色 體 發 生 聯 會 形 成 四 分 體 染 色 體 無 聯 會 和 無 四 分 體 形 成 (D) 有 二 分 體 形 成 無 二 分 體 形 成 (E) 染 色 體 由 2n 1n 染 色 體 由 2n 2n 12. 在 沒 有 突 變 發 生 下, 何 者 所 產 生 細 胞 的 基 因 染 色 體 組 合 完 全 相 同? (A) 有 絲 分 裂 所 產 生 的 二 個 子 細 胞 (B) 一 個 人 的 肌 肉 及 皮 膚 細 胞 (C) 精 原 細 胞 分 裂 後 產 生 的 二 個 次 級 精 母 細 胞 (D) 次 級 精 母 細 胞 分 裂 後 所 產 生 的 二 個 精 細 胞 (E) 一 隻 蜂 王 經 生 殖 作 用 所 孵 化 之 各 個 雄 蜂 一 單 選 題 : 解 答 1.(B) 2.(B) 3.(D) 4.(B) 5.(C) 6.(A) 7.(B) 8.(B) 9.(C) 10.(C) 11.(D) 12.(A) 13.(A) 14.(D) 15.(C) 2. 詳 解 雄 蜂 為 蜂 王 的 卵 (n) 沒 有 受 精 直 接 孵 化 而 成, 故 其 體 細 胞 為 n, 產 生 精 子 為 有 絲 分 裂, 故 精 子 也 為 n 3. 詳 解 圖 甲 染 色 體 數 前 後 沒 有 變 化, 為 有 絲 分 裂, 圖 乙 染 色 體 數 減 半, 為 減 數 分 裂, 故 選 圖 乙 ; 無 論 有 絲 分 裂 或 減 數 分 裂, 染 色 體 均 於 前 期 以 前 就 已 複 製 完 成 4. 詳 解 精 子 的 形 成 過 程 中, 同 源 染 色 體 會 在 次 級 精 母 細 胞 形 成 前 分 離, 故 精 原 細 胞 初 級 精 母 細 胞 均 有 同 源 染 色 體, 次 級 精 母 細 胞 精 細 胞 及 精 子 則 無 5. 詳 解 選 目 中 的 (A)(B)(D) 均 為 複 製 染 色 體 分 離,(C) 為 同 源 染 色 體 分 離 有 絲 分 裂 沒 有 同 源 染 色 體 分 離 現 象, 故 選 (C) 13. 詳 解 ( 甲 ) 出 芽 生 殖 ( 乙 ) 分 裂 生 殖 ( 丙 ) 營 養 生 殖 ( 丁 ) 再 生, 四 者 均 為 無 性 生 殖, 均 無 減 數 分 裂, 故 選 (A) 73 17

18 二 多 重 選 擇 題 : 1.(B)(C)(D) 2.(A)(B)(C)(E) 3.(D)(E) 4.(A)(D)(E) 5.(B)(C)(D) 6.(C)(D)(E) 7.(B)(C)(E) 8.(A)(B)(D)(E) 9.(C)(D) 10.(A)(C)(D) 11.(A)(C)(E) 12.(A)(B)(D) 2. 詳 解 (A) 1 2 或 3 4 或 5 6 之 間 為 同 源 染 色 體 (B) 因 聯 鎖 群 的 數 目 對 於 染 色 體 對 數, 故 有 3 個 基 因 聯 鎖 群 (C) 有 2 3 (8) 種 (E) 來 自 父 方 或 母 方,2 4 6 來 自 母 方 或 父 方 3. 詳 解 同 源 染 色 體 同 時 存 在 表 示 染 色 體 數 為 雙 套 染 色 體 (2n) 4. 詳 解 (E) 有 性 生 殖 才 有 減 數 分 裂 受 精 作 用 和 基 因 重 組 5. 詳 解 (E) 兩 者 著 絲 點 分 裂 皆 一 次 10. 詳 解 對 於 有 絲 分 裂 及 減 數 分 裂 的 比 較 如 下 : 有 絲 分 裂 減 數 分 裂 染 色 體 複 製 一 次 一 次 同 源 染 色 體 聯 會 無 有 四 分 體 形 成 無 有 分 裂 次 數 一 次 二 次 產 生 子 細 胞 的 數 目 二 個 四 個 染 色 體 前 後 變 化 不 變 ( 例 如 2n 2n) 減 半 ( 例 如 2n n) 優 點 保 存 親 代 優 良 性 狀 增 加 配 子 的 基 因 組 合 12. 詳 解 此 題 主 要 目 的 為 選 出 那 些 細 胞 是 經 過 有 絲 分 裂 而 產 生, 另 外 次 級 精 母 細 胞 的 複 製 染 色 體 分 離, 可 產 生 二 個 完 全 相 同 的 精 細 胞, 故 選 (A)(B)(D) 74 18

19 ERIC BIOLOGY 1-5 細 胞 的 生 理 生 物 題 庫 一 單 選 題 : 1. 下 列 何 種 物 質 最 容 易 通 過 細 胞 膜? (A) 鉀 離 子 (B) 蛋 白 質 (C) 葡 萄 糖 (D) 酒 精 2. 擴 散 作 用 裝 置 如 下 圖, 半 透 膜 只 允 許 葡 萄 糖 分 子 通 過, 達 平 衡 時 : (A) 甲 乙 二 管 液 面 等 高 (B) 甲 管 液 面 上 升 (C) 乙 管 液 面 上 升 (D) 甲 乙 兩 管 液 面 時 高 時 低 3. 水 有 輕 微 的 解 離, 這 種 現 象 對 細 胞 的 重 要 性 是 : (A) 可 達 酸 鹼 緩 衝 效 果 (B) 具 調 節 體 溫 的 作 用 (C) 可 影 響 細 胞 內 酵 素 的 活 動 (D) 可 溶 解 各 種 不 同 的 溶 質 4. 下 列 那 一 項 是 擴 散 的 必 要 條 件? (A) ATP 的 供 應 (B) 水 的 參 與 (C) 分 子 分 布 不 均 勻 (D) 半 透 膜 的 分 隔 5. 下 列 何 種 酵 素 可 分 解 植 物 的 細 胞 壁? (A) 澱 粉 酶 (B) 纖 維 素 酶 (C) 蛋 白 酶 (D) 脂 酶 6. 下 列 那 種 作 用 僅 能 發 生 在 活 體 細 胞 中? (A) 擴 散 作 用 (B) 主 動 運 輸 (C) 滲 透 作 用 (D) 酵 素 的 分 解 作 用 7. 酵 素 和 受 質 的 鎖 鑰 假 說 不 能 用 來 說 明 : (A) 酵 素 的 成 分 為 蛋 白 質 (B) 酵 素 具 有 專 一 性 (C) 酵 素 改 變 時 無 法 和 受 質 結 合 (D) 酵 素 在 反 應 完 畢 後 仍 保 持 不 變 8. 將 植 物 細 胞 置 於 蒸 餾 水 中, 其 細 胞 內 滲 透 壓 與 膨 壓 的 變 化 分 別 為 : (A) 前 者 愈 來 愈 大, 後 者 愈 來 愈 小 (B) 前 者 愈 來 愈 小, 後 者 愈 來 愈 大 (C) 兩 者 皆 愈 來 愈 小 (D) 兩 者 皆 愈 來 愈 大 9. 簡 單 擴 散 和 促 進 性 擴 散 差 別 在 : (A) 有 無 ATP 的 參 與 (B) 有 無 蛋 白 質 協 助 (C) 分 子 移 動 的 方 向 (D) 是 否 為 水 分 子 通 過 10. 下 列 那 一 證 據 可 用 以 說 明 細 胞 膜 必 定 含 有 脂 質? (A) 脂 溶 性 分 子 進 入 細 胞 的 速 率 大 於 水 溶 性 分 子 (B) 細 胞 膜 可 選 擇 性 地 讓 物 質 分 子 通 過 (C) 細 胞 膜 具 有 可 塑 性 (D) 兩 細 胞 的 細 胞 膜 可 互 相 融 合 75 19

20 二 多 重 選 擇 題 : 1. 有 關 酵 素 的 敘 述, 下 列 那 些 為 正 確? (A) 能 引 發 化 學 反 應 (B) 能 加 速 化 學 反 應 的 進 行 (C) 離 開 生 活 細 胞 立 即 失 去 作 用 (D) 溫 度 愈 高 作 用 愈 快 (E) 皆 需 輔 酶 協 助 才 能 發 揮 其 功 能 2. 下 列 有 關 細 胞 代 謝 反 應 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 細 胞 可 經 由 酵 素 之 催 化, 將 葡 萄 糖 氧 化 使 能 量 轉 化 為 ATP 以 供 利 用 (B) 酵 素 - 受 質 複 合 體 很 穩 定, 有 助 於 酵 素 充 分 分 解 受 質 (C) 細 胞 可 經 由 酵 素 來 調 控 葡 萄 糖 氧 化 的 速 度 (D) 酵 素 皆 需 輔 酶 的 協 助 才 能 發 揮 功 能 (E) 酵 素 可 促 使 原 本 無 法 進 行 的 反 應 進 行 3. 分 類 各 種 生 物 時, 可 利 用 下 列 那 些 物 質 的 特 性 作 為 分 類 依 據? (A) 脂 質 (B) 醣 類 (C) 蛋 白 質 (D) 核 酸 (E) 酵 素 4. 下 列 有 關 細 胞 膜 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 細 胞 膜 主 要 由 磷 脂 質 蛋 白 質 及 少 量 醣 類 構 成 (B) 醣 類 主 要 出 現 在 細 胞 膜 的 外 表 面, 全 附 著 於 脂 質 上 (C) 所 有 小 分 子 物 質 可 藉 擴 散 作 用 通 過 細 胞 (D) 有 些 大 分 子 物 質 可 藉 胞 飲 作 用 進 入 細 胞 (E) 構 成 細 胞 膜 的 蛋 白 質 呈 雙 分 子 排 列 5. 有 關 影 響 酵 素 反 應 速 率 的 因 素, 下 列 圖 形 何 者 正 確?(R: 反 應 速 率 )(A) 受 質 的 量 充 足 時 (B) 受 質 的 量 固 定 時 (C) 酵 素 的 量 固 定 時 (D) (E) 6. 下 列 有 關 細 胞 的 擴 散 作 用 或 主 動 運 輸 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 溶 於 水 中 的 O 2 和 CO 2 進 出 細 胞 的 速 率, 主 要 是 受 細 胞 膜 的 控 制 (B) 擴 散 作 用 均 是 滲 透 作 用 (C) 根 部 從 土 壤 中 吸 收 水 分, 主 要 條 件 是 細 胞 中 的 溶 液 濃 度 高 於 土 壤 中 的 溶 液 濃 度 (D) K + 進 入 細 胞 是 藉 主 動 運 輸 (E) 昆 布 細 胞 中 有 大 量 碘 的 累 積, 這 是 主 動 運 輸 的 結 果 76 20

21 7. 有 關 細 胞 進 行 主 動 運 輸 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 物 質 可 由 濃 度 低 處 往 濃 度 高 的 方 向 移 動 (B) 活 細 胞 才 具 有 主 動 運 輸 的 現 象, 死 細 胞 則 無 (C) 主 動 運 輸 只 見 於 細 胞 由 胞 外 的 環 境 將 物 質 運 送 入 胞 內 (D) 需 要 ATP 分 子 參 與 此 過 程 (E) 植 物 根 部 吸 水 即 藉 主 動 運 輸 8. 下 圖 表 示 某 種 反 應 進 行 時, 有 酵 素 參 與 和 無 酵 素 參 與 的 能 量 變 化 情 形, 則 下 列 有 關 敘 述 正 確 者 為 : (A) 此 反 應 為 放 能 反 應 (B) 曲 線 Ⅱ 表 示 有 酵 素 參 與 (C) 酵 素 參 與 反 應 時, 所 降 低 的 活 化 能 為 E 3 (D) 此 反 應 中, 甲 物 質 為 反 應 物, 乙 物 質 為 產 物 (E) E 1 為 反 應 前 後 能 量 的 變 化 9. 下 列 何 者 會 破 壞 酵 素 的 結 構? (A) 高 溫 (B) 低 溫 (C) 重 金 屬 離 子 (D) 弱 酸 或 弱 鹼 (E) 低 受 質 濃 度 10. 酵 素 和 輔 酶 的 共 同 特 點 為 何? (A) 對 受 質 的 作 用 具 有 專 一 性 (B) 可 重 複 使 用 (C) 組 成 成 分 為 蛋 白 質 (D) 可 接 受 或 供 給 氫 原 子 或 電 子 (E) 不 易 受 高 溫 破 壞 11. 實 驗 裝 置 如 下 圖, 請 選 出 有 關 本 實 驗 的 正 確 敘 述 :( 已 知 半 透 膜 只 容 許 葡 萄 糖 通 過, 蔗 糖 不 能 通 過 ) (A) 圖 甲, 若 漏 斗 內 的 蔗 糖 液 為 低 滲 透 壓 溶 液, 漏 斗 外 的 蔗 糖 液 為 高 滲 透 壓 溶 液 (B) 圖 甲, 漏 斗 內 的 水 位 變 化 和 蔗 糖 液 濃 度 有 關 (C) 圖 甲, 漏 斗 內 水 位 上 升 到 一 定 高 度 就 不 再 上 升, 但 也 不 會 下 降 (D) 圖 乙, 漏 斗 內 水 位 會 先 升 後 降, 最 後 等 高 (E) 圖 乙, 水 和 葡 萄 糖 皆 可 通 過 膜 進 出 漏 斗, 但 水 移 動 較 快 77 21

22 12. 下 列 有 關 擴 散 作 用 (a) 和 主 動 運 輸 (b) 的 敘 述 何 者 正 確? (A) a 是 一 種 被 動 運 輸 (B) O 2 CO 2 和 脂 肪 性 養 分 可 藉 a 經 過 細 胞 膜 出 入 細 胞 (C) a b 只 發 生 於 活 細 胞 (D) b 需 藉 細 胞 膜 上 的 戴 體 蛋 白 並 消 耗 能 量 才 能 完 成 運 輸 (E) 大 分 子 物 質 是 藉 b 出 入 細 胞 13. 水 對 細 胞 活 動 的 重 要 性 為 : (A) 使 化 學 反 應 易 於 進 行 (B) 影 響 溶 液 的 酸 鹼 性 (C) 使 細 胞 內 各 化 學 反 應 分 別 在 不 同 部 位 進 行 (D) 作 為 溶 劑 (E) 解 離 時 產 生 能 量 詳 解 一 單 選 題 : 1.(D) 2.(B) 3.(C) 4.(C) 5.(B) 6.(B) 7.(A) 8.(B) 9.(B) 10.(A) 1. 詳 解 (A)(C) 需 藉 運 輸 蛋 白 (B) 大 分 子 需 藉 胞 吞 作 用 才 能 進 入 細 胞 (D) 酒 精 為 脂 溶 性 物 質, 易 通 過 細 胞 膜 4. 詳 解 (C) 擴 散 是 物 質 由 高 濃 度 往 低 濃 度 移 動, 故 一 定 要 有 濃 度 差 存 在 5. 詳 解 細 胞 壁 的 成 分 主 要 是 纖 維 素 9. 詳 解 二 者 皆 不 需 ATP 參 與, 皆 由 高 濃 度 往 低 濃 度 移 動, 皆 非 水 分 子 通 過, 而 簡 單 擴 散 不 需 運 輸 蛋 白 協 助, 促 進 性 擴 散 則 需 二 多 重 選 擇 題 : 1.(B) 2.(A)(C) 3.(C)(D)(E) 4.(A)(D) 5.(C) 6.(C)(D)(E) 7.(A)(B)(D) 8.(B)(C)(D) 9.(A)(C) 10.(B) 11.(A)(B)(D)(E) 12.(A)(B)(D) 13.(A)(B)(D) 2. 詳 解 (B) 複 合 體 不 穩 定 (D) 水 解 酵 素 不 需 輔 酶 協 助 (E) 酵 素 不 能 促 使 原 本 無 法 進 行 的 反 應 進 行, 只 是 加 速 原 本 進 行 的 反 應 而 已 4. 詳 解 (B) 附 在 蛋 白 質 上 (C) 具 有 極 性 或 帶 電 荷 者 不 易 通 過 細 胞 膜 (E) 脂 質 呈 雙 分 子 排 列 5. 詳 解 (A) (B) (D) (E) 6. 詳 解 (A) O 2 和 CO 2 的 進 出 細 胞 之 速 率, 主 要 受 濃 度 控 制 (B) 滲 透 作 用 是 水 透 過 選 擇 性 通 透 膜 的 擴 散 作 用 8. 詳 解 (A) 為 吸 能 反 應 (E) E 詳 解 (C) 此 為 脂 質 特 性 (E) 水 解 離 時 沒 有 能 量 產 生 78 22

23 ERIC BIOLOGY 95 生 物 題 庫 2-3 病 毒 一 單 選 題 : 1. 某 病 原 體 經 實 驗 觀 察 得 到 下 列 資 料 : (A) 能 繁 殖 (B) 能 遺 傳 (C) 能 運 動 (D) 只 具 DNA 而 無 RNA 上 列 資 料 中 何 者 可 支 持 : 該 病 原 體 為 病 毒 的 說 法 2. 有 關 愛 滋 病 病 原 體 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 具 有 套 膜 ( 膜 套 ) (B) 不 具 有 酵 素 (C) 其 核 酸 為 DNA (D) 主 要 侵 犯 人 體 神 經 系 統 3. 下 列 各 項 為 病 毒 與 其 形 狀 之 配 合, 何 者 正 確? (A) 腺 病 毒 - 桿 狀 (B) 流 行 性 感 冒 病 毒 - 球 形 多 面 體 (C) 菸 草 鑲 嵌 病 毒 - 球 狀 (D) 噬 菌 體 - 蝌 蚪 狀 4. 病 毒 是 : (A) 細 胞 級 的 生 物 (B) 絕 對 寄 生 (C) 具 有 酵 素 系 統 (D) 無 代 謝 繁 殖 現 象 5. 病 毒 皆 不 具 下 列 何 種 構 造? (A) 核 酸 (B) 套 膜 (C) 蛋 白 質 (D) 核 糖 體 6. 有 關 微 生 物, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 皆 為 單 細 胞 生 物 (B) 皆 為 原 核 生 物 (C) 皆 會 引 起 疾 病 (D) 在 生 態 系 中 扮 演 生 產 者 或 分 解 者 或 消 費 者 的 角 色 7. 有 關 溶 菌, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 可 溶 解 原 核 生 物 的 細 胞 壁 (B) 可 溶 解 真 核 生 物 的 細 胞 壁 (C) 存 於 人 類 的 眼 淚 和 唾 液 中 (D) 亦 存 於 蛋 類 的 蛋 白 和 噬 菌 體 8. 噬 菌 體 在 細 菌 細 胞 內 增 殖 的 過 程 有 下 列 幾 個 步 驟 : 複 製 DNA 以 尾 部 附 著 細 菌 體 上 製 造 蛋 白 質 外 殼 DNA 注 入 細 菌 細 胞 內 細 菌 破 壞, 釋 出 新 噬 菌 體 則 它 的 生 殖 過 程 應 為 : (A) (B) (C) (D) 9. 潛 溶 性 病 毒 與 寄 主 間 沒 有 下 列 何 現 象? (A) 其 核 酸 與 寄 主 DNA 組 合 在 一 起 (B) 其 核 酸 隨 著 寄 主 DNA 的 複 製 而 複 製 (C) 在 寄 主 細 胞 內 合 成 DNA 及 蛋 白 質 外 殼 (D) 可 使 該 寄 主 細 菌 不 再 受 同 種 噬 菌 體 的 感 染 10. 若 取 放 射 性 同 位 素 32 P 和 35 S, 分 別 標 記 在 菸 草 鑲 嵌 病 毒 的 核 酸 及 蛋 白 質 外 殼 上, 此 病 毒 感 染 寄 主 後 立 刻 做 放 射 性 同 位 素 測 定 : (A) 寄 主 細 胞 內 有 32 P 和 35 S (B) 寄 主 細 胞 內 有 32 P, 細 胞 外 有 35 S (C) 寄 主 細 胞 內 有 35 S, 細 胞 外 有 32 P (D) 寄 主 細 胞 外 有 32 P 和 35 S, 細 胞 內 則 無 39 23

24 11.HIV 病 毒 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 蛋 白 質 外 殼 外 尚 有 套 膜 (B) 套 膜 上 有 釘 狀 突 出 (C) 具 有 反 轉 錄 (D) 主 要 侵 襲 對 象 是 人 類 的 B 細 胞 12. 下 列 病 毒 依 照 其 所 含 核 酸 的 不 同, 可 分 為 那 兩 大 類? 及 RNA TMV 腺 病 毒 HIV 腸 病 毒 天 花 病 毒 流 行 性 感 冒 病 毒 B 型 肝 炎 病 毒 (A) 和 (B) 和 (C) 和 (D) 和 13. 若 主 要 是 藉 飛 沫 傳 染 個 體 間 的 變 異 多 有 疫 苗 可 預 防 接 種 離 開 寄 主 的 細 胞 不 會 造 成 細 胞 死 亡 具 有 酵 素, 則 流 行 性 感 冒 病 毒 具 有 上 列 那 些 特 性? (A) (B) (C) (D) 14. 病 毒 缺 乏 下 列 何 種 現 象? (A) 繁 殖 (B) 突 變 (C) 生 長 (D) 基 因 重 組 15. 下 列 有 關 腺 病 毒 的 敘 述, 何 項 錯 誤? (A) 外 形 為 球 形 多 面 體 (B) 中 心 為 DNA 及 RNA (C) 直 徑 小 於 100 nm, 比 一 般 細 菌 小 (D) 蛋 白 質 外 殼 之 外 無 套 膜 包 圍 16. 下 列 有 關 病 毒 的 敘 述, 何 項 正 確? (A) 日 本 腦 炎 病 毒 是 經 直 接 接 觸 而 傳 播 (B) 小 兒 麻 痺 病 毒, 會 使 寄 主 細 胞 瓦 解 (C) 狂 犬 病 病 毒 只 感 染 犬 類 (D) HIV 病 毒 是 經 由 蚊 蟲 傳 播 17. 科 學 家 常 以 雞 的 胚 胎 培 養 病 毒, 其 主 要 原 因 為 何? (A) 雞 胚 胎 較 為 營 養 (B) 蛋 殼 保 護 病 毒 (C) 因 為 病 毒 必 須 在 活 細 胞 內 才 能 增 殖 (D) 因 為 雞 的 胚 胎 能 提 供 酵 素 讓 病 毒 行 代 謝 作 用 18. 噬 菌 體 的 組 成 成 分, 與 真 核 生 物 的 何 種 構 造 最 相 似? (A) 核 糖 體 (B) 粒 線 體 (C) 葉 綠 體 (D) 染 色 體 19. 某 人 利 用 具 有 蛋 白 質 甲 和 DNA 甲 的 病 毒 甲, 與 具 有 蛋 白 質 乙 和 DNA 乙 的 病 毒 乙, 組 合 出 具 有 蛋 白 質 甲 和 DNA 乙 的 病 毒 丙 今 將 病 毒 丙 感 染 適 當 的 宿 主 細 胞, 則 在 宿 主 細 胞 內 繁 殖 所 產 生 的 病 毒 是 : (A) 病 毒 甲 (B) 病 毒 乙 (C) 病 毒 丙 (D) 病 毒 甲 乙 丙 的 突 變 種 20. 生 物 學 家 認 為 病 毒 是 有 生 命 的, 主 要 是 因 為 它 : (A) 為 有 機 物 組 成 (B) 具 有 生 長 現 象 (C) 在 寄 主 體 內 可 增 殖 (D) 能 穿 過 細 瓷 濾 器 40 24

25 二 多 重 選 擇 題 : 21. 有 關 口 蹄 疫 病 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 病 原 體 為 RNA 病 毒 (B) 可 經 由 空 氣 傳 播 (C) 由 呼 吸 道 黏 膜 細 胞 行 胞 飲 作 用 而 入 (D) 牛 豬 羊 等 動 物 易 罹 患 (E) 目 前 尚 無 疫 苗 可 預 防 22. 病 毒 特 徵 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 具 有 DNA 和 RNA (B) 皆 不 具 酵 素 (C) 對 寄 主 感 染 具 有 專 一 性 (D) 絕 對 寄 生 (E) 可 通 過 細 瓷 濾 器 23. 在 病 毒 性 肝 炎 中, 易 使 帶 原 者 發 展 成 慢 性 肝 炎, 進 而 引 起 肝 硬 化 或 肝 癌 的 是 : (A) A (B) B (C) C (D) D (E) E 型 肝 炎 24. 病 毒 性 疾 病 包 括 下 列 那 些? (A) AIDS (B) 梅 毒 (C) 口 蹄 疫 (D) B 型 肝 炎 (E) 小 兒 麻 痺 症 25. 病 原 體 和 其 他 生 物 一 樣 都 具 有 核 酸 和 蛋 白 質, 但 有 的 病 原 體 只 有 核 酸 或 只 有 蛋 白 質, 下 列 何 者 屬 之? (A) 類 病 毒 (B) 病 毒 性 蛋 白 顆 粒 (C) 病 毒 (D) 披 衣 菌 (E) 立 克 次 菌 26. 有 關 腸 病 毒 的 敘 述 下 列 何 者 正 確? (A) 會 侵 襲 人 類 神 經 系 統 (B) 目 前 可 用 抗 病 毒 藥 加 以 控 制 (C) 經 飛 沫 或 接 觸 傳 染 (D) 沙 克 奇 病 毒 是 其 一 分 支 型 (E) 夏 季 是 流 行 高 峰 期 27. 下 列 那 些 病 毒 釋 出 時, 會 使 寄 主 細 胞 破 裂? (A) 小 兒 麻 痺 病 毒 (B) AIDS 病 毒 (C) 噬 菌 體 (D) 流 行 性 感 冒 病 毒 (E) TMV 28. 下 列 有 關 噬 菌 體 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 是 寄 生 於 細 菌 的 一 類 病 毒 (B) 尾 部 為 其 運 動 構 造 (C) 在 細 菌 體 內 能 複 製 其 遺 傳 物 質 (D) 其 形 狀 有 的 為 蝌 蚪 狀 (E) 只 有 遺 傳 物 質 侵 入 細 菌 體 內 29. 病 毒 具 有 下 列 那 些 特 性? (A) 具 有 DNA 及 RNA 和 蛋 白 質 (B) 以 核 酸 為 遺 傳 物 質 (C) 可 通 過 細 瓷 濾 器 (D) 兼 具 生 物 和 無 生 物 特 徵 (E) 對 寄 主 的 感 染 具 有 專 一 性 30. 下 列 有 關 腸 病 毒 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 其 遺 傳 物 質 為 RNA (B) 主 要 經 由 血 液 接 觸 感 染 (C) 會 引 起 手 足 口 症 咽 峽 炎 (D) 多 洗 手 可 減 少 感 染 機 會 (E) 此 病 毒 無 致 命 危 險 41 25

26 解 答 一 單 選 題 : 1.(D) 2.(A) 3.(D) 4.(B) 5.(D) 6.(D) 7.(B) 8.(C) 9.(C) 10.(A) 11.(D) 12.(B) 13.(A) 14.(C) 15.(B) 16.(B) 17.(C) 18.(D) 19.(B) 20.(C) 2. 詳 解 (B) 具 有 反 轉 錄 (C) RNA (D) 主 要 侵 犯 人 體 的 免 疫 細 胞 (T 淋 巴 球 ) 3. 詳 解 (A) 球 形 多 面 體 (B) 球 狀 (C) 桿 狀 5. 詳 解 (D) 病 毒 不 具 細 胞 構 造, 無 胞 器 15. 詳 解 (B) 病 毒 僅 具 有 一 種 核 酸, 腺 病 毒 具 有 DNA 16. 詳 解 (A) 日 本 腦 炎 病 毒 由 蚊 蟲 叮 咬 傳 播 (C) 狂 犬 病 病 毒 亦 可 感 染 人 (D) HIV 是 由 血 液 接 觸 傳 播 控 制 19. 詳 解 DNA RNA 控 制 蛋 白 質 二 多 重 選 擇 題 : 21.(A)(B)(C)(D) 22.(C)(D)(E) 23.(B)(C) 24.(A)(C)(D)(E) 25.(A)(B) 26.(A)(C)(D)(E) 27.(A)(C) 28.(A)(C)(D)(E) 29.(B)(C)(D)(E) 30.(A)(C)(D) 21. 詳 解 (E) 有 疫 苗 可 預 防 接 種 24. 詳 解 (B) 梅 毒 係 螺 旋 體 而 引 起 29. 詳 解 (A) 僅 具 一 種 核 酸 (DNA 或 RNA) 和 蛋 白 質 30. 詳 解 (B) 經 空 氣 或 飲 食 飲 水 感 染 (E) 可 能 侵 犯 神 經 系 心 肌 而 有 致 命 危 險 42 26

27 ERIC BIOLOGY 95 生 物 題 庫 2-4 原 核 生 物 一 單 選 題 : 1. 細 菌 具 有 下 列 何 種 構 造? (A) 粒 線 體 (B) 核 糖 體 (C) 中 心 粒 (D) 內 質 網 2. 下 列 有 關 細 菌 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 破 傷 風 菌 可 產 生 外 毒 素 (B) 百 日 咳 細 菌 在 菌 體 瓦 解 時 會 釋 放 出 內 毒 素 (C) 鞭 毛 是 細 菌 的 運 動 工 具, 故 無 鞭 毛 的 細 菌 皆 不 能 運 動 (D) 有 莢 膜 的 肺 炎 雙 球 菌 才 有 致 病 力, 因 為 莢 膜 有 保 護 菌 體 的 功 能 3. 若 細 菌 每 30 分 鐘 分 裂 一 次, 則 在 理 想 環 境 下, 一 個 細 菌 在 一 天 可 得 多 少 個 子 代 細 菌? (A) 2 72 個 (B) 3 2 個 (C) 24 2 個 (D) 2 48 個 4. 下 列 那 些 疾 病 的 病 原 體, 其 個 體 呈 桿 狀? 破 傷 風 肺 結 核 猩 紅 熱 淋 病 百 日 咳 梅 毒 砂 眼 (A) (B) (C) (D) 5. 下 列 那 些 疾 病, 其 病 原 體 為 細 菌? 傷 寒 肺 炎 肺 結 核 腦 膜 炎 日 本 腦 炎 炭 疽 病 腮 腺 炎 登 革 熱 (A) (B) (C) (D) 6. 下 列 細 菌, 那 些 為 自 營 性 細 菌? 肺 炎 雙 球 菌 光 合 細 菌 硝 化 細 菌 腐 生 細 菌 固 氮 細 菌 大 腸 桿 菌 (A) (B) (C) (D) 7. 下 列 有 關 細 菌 內 孢 子 的 敘 述, 何 者 為 非? (A) 內 孢 子 是 原 生 質 濃 縮 後 所 形 成 的 (B) 每 一 個 細 菌 只 能 形 成 一 個 內 孢 子 (C) 內 孢 子 形 成 後 可 以 抵 抗 惡 劣 環 境 (D) 內 孢 子 是 細 菌 的 生 殖 法 可 以 繁 殖 後 代 8. 下 列 有 關 細 菌 的 線 毛 與 鞭 毛 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 主 要 成 分 皆 為 蛋 白 質 (B) 所 有 細 菌 都 有 此 二 種 構 造 (C) 皆 與 形 成 接 合 管 有 關 (D) 皆 與 遺 傳 物 質 轉 移 有 關 9. 細 菌 維 持 生 命 所 需 的 ATP 係 在 何 處 合 成? (A) 粒 線 體 (B) 細 胞 壁 (C) 細 胞 膜 (D) 質 體 10. 細 菌 的 分 裂 過 程 中, 不 發 生 下 列 何 種 現 象? (A) 染 色 體 複 製 (B) 染 色 體 均 分 (C) 紡 錘 體 形 成 (D) 菌 體 中 央 凹 陷 43 27

28 11. 在 試 管 中 培 養 細 菌 時, 觀 察 到 細 菌 的 分 布 如 右 圖, 由 此 可 以 推 知 此 菌 : (A) 有 向 光 性 (B) 為 自 營 細 菌 (C) 為 好 中 溫 細 菌 (D) 為 好 氣 性 細 菌 12. 細 菌 雖 沒 有 粒 線 體 構 造, 但 必 須 有 核 糖 體, 這 句 話 是 : (A) 對 的, 因 為 必 須 有 的 合 成 (B) 對 的, 因 為 氧 化 分 布 在 細 胞 質 中 (C) 對 的, 因 細 菌 大 多 行 寄 生, 所 以 不 需 粒 線 體 進 行 代 謝 作 用 (D) 不 對 的, 因 大 多 數 細 菌 具 有 粒 線 體 的 構 造 13. 細 菌 對 氧 氣 的 需 求 不 同, 下 列 有 關 的 敘 述, 何 項 正 確? (A) 大 腸 桿 菌 在 有 氧 或 無 氧 的 環 境 中 皆 能 生 長 (B) 根 瘤 菌 在 根 瘤 中 生 長, 是 一 種 缺 氧 環 境, 屬 厭 氧 菌 (C) 破 傷 風 菌 屬 好 氧 性 細 菌 (D) 能 在 固 體 培 養 基 表 面 生 長 的 一 定 是 好 氧 性 細 菌 14. 在 適 宜 環 境 中, 大 腸 桿 菌 每 30 分 鐘 分 裂 一 次, 則 20 個 大 腸 桿 菌 經 12 小 時, 可 變 成 多 少 個? (A ) (B) (C) (D) 右 圖 表 示 實 驗 用 以 研 究 某 抗 生 素 對 四 類 細 菌 (P Q R 和 S) 生 長 的 影 響, 那 一 類 細 菌 對 此 抗 生 素 的 抵 抗 性 最 差? (A) P (B) Q (C) R (D) S 二 多 重 選 擇 題 : 16. 下 列 那 些 是 自 營 細 菌? (A) 硝 化 細 菌 (B) 大 腸 桿 菌 (C) 紫 硫 菌 (D) 根 瘤 菌 (E) 綠 硫 菌 17. 下 列 何 者 只 能 以 活 細 胞 或 活 體 培 養? (A) 破 傷 風 桿 菌 (B) 衣 原 菌 (C) 立 克 次 菌 (D) 噬 菌 體 (E) HIV 18. 細 菌 的 相 關 敘 述 下 列 何 者 正 確? (A) 細 胞 壁 由 雙 層 脂 質 所 構 成 (B) 革 蘭 氏 陽 性 細 菌 細 胞 壁 構 造 較 複 雜 (C) 細 胞 質 中 具 核 糖 體 (D) 內 孢 子 為 若 干 種 類 細 菌 在 適 宜 環 境 下 所 形 成 的 構 造 (E) 線 毛 存 在 某 些 革 蘭 氏 陽 性 菌 表 面, 成 分 是 蛋 白 質 19. 細 菌 的 生 長 與 繁 殖 的 相 關 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 典 型 的 繁 殖 方 式 是 接 合 生 殖 (B) 細 胞 循 環 間 期 主 要 進 行 DNA 複 製 (C) 分 裂 完 成 後 有 些 子 細 胞 互 相 附 著, 例 如 葡 萄 球 菌 (D) 負 品 系 細 菌 利 用 線 毛 與 另 一 細 菌 接 合 (E) 真 空 包 裝 食 物 因 細 菌 缺 少 水 分 而 不 易 生 存 44 28

29 20. 細 菌 的 構 造 中, 下 列 何 者 含 有 核 酸 的 成 分? (A) 封 套 (B) 質 體 (C) 染 色 體 (D) 核 糖 體 (E) 胞 外 附 加 物 21. 有 關 細 菌 的 敘 述, 那 些 是 錯 誤 的? (A) 細 菌 的 內 孢 子 和 真 菌 的 孢 子 一 樣 皆 可 用 以 繁 殖 子 代 (B) 具 莢 膜 的 細 菌 具 有 抵 抗 白 血 球 吞 噬 的 能 力 (C) 有 些 細 菌 可 藉 鞭 毛 傳 送 DNA 使 基 因 重 新 組 合 (D) 細 菌 分 裂 的 速 率 一 般 較 真 核 細 胞 快 (E) 氧 氣 濃 度 溫 度 含 水 量 等 環 境 因 素 皆 會 影 響 細 菌 的 生 長 22. 下 列 有 關 內 孢 子 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 桿 菌 較 易 形 成 內 孢 子 (B) 其 功 能 是 適 應 惡 劣 環 境 (C) 亦 具 有 休 眠 的 功 能 (D) 是 原 生 質 濃 縮 後 形 成 的 (E) 每 個 內 孢 子 可 能 會 產 生 許 多 新 細 菌 23. 有 關 細 菌 增 殖 之 敘 述, 那 些 正 確? (A) 皆 利 用 分 裂 生 殖 產 生 新 個 體 (B) 生 殖 過 程 無 紡 錘 體 形 成 (C) 環 境 不 好 時, 利 用 內 孢 子 增 殖 (D) 有 時 也 可 利 用 接 合 生 殖 法 增 殖 (E) 一 般 細 菌 在 適 宜 環 境 中 可 數 十 分 鐘 分 裂 一 次 24. 比 較 螺 旋 菌 和 螺 旋 體, 下 列 何 者 正 確? 螺 旋 菌 螺 旋 體 (A) 運 動 構 造 鞭 毛 軸 絲 (B) 扭 曲 性 無 有 (C) 細 胞 壁 厚 薄 較 厚 較 薄 (D) 致 病 力 通 常 無 有 (E) 細 胞 壁 成 分 聚 糖 纖 維 素 25. 一 般 細 菌 和 病 毒 的 共 同 特 點 為 : (A) 具 有 核 酸 和 蛋 白 質 (B) 同 一 個 體 上 具 有 DNA 和 RNA (C) 具 有 酵 素 系 統 (D) 無 代 謝 生 長 等 生 命 特 徵 (E) 絕 對 寄 生 26. 兩 瓶 溶 液, 一 裝 大 腸 桿 菌, 另 一 裝 病 毒, 如 何 判 斷 才 正 確? (A) 是 否 有 變 異 發 生 (B) 是 否 通 過 細 瓷 濾 器 (C) 分 析 是 否 含 有 DNA 及 RNA (D) 是 否 具 有 特 化 的 細 胞 核 (E) 以 瓊 脂 ( 洋 菜 ) 培 養 基 培 養, 視 其 族 群 能 否 生 長 27. 細 菌 和 病 毒 的 比 較, 下 列 何 者 正 確? 細 菌 病 毒 (A) 測 量 單 位 為 µm 測 量 單 位 為 nm (B) 具 有 染 色 體 具 有 染 色 體 (C) 具 有 DNA 及 RNA 具 有 DNA 或 RNA (D) 皆 異 營 生 活 皆 異 營 生 活 (E) 具 有 系 僅 少 數 具 有 系 45 29

30 28. 細 菌 正 負 交 配 型 的 比 較, 下 列 何 者 正 確? 正 交 配 型 負 交 配 型 (A) DNA 轉 移 供 給 者 接 受 者 (B) 接 合 質 體 有 無 (C) 接 合 線 毛 有 無 (D) 發 生 基 因 重 組 無 有 (E) DNA 複 製 有 無 29. 部 分 細 菌 間 有 接 合 作 用, 有 關 這 種 現 象 的 敘 述 那 些 正 確? (A) 發 生 於 正 負 交 配 型 菌 體 間 (B) 正 交 配 型 具 接 合 質 體, 菌 體 上 有 線 毛 (C) DNA 由 正 交 配 型 轉 移 至 負 交 配 型 (D) 接 合 作 用 完 成 後, 負 交 配 型 菌 體 具 有 2n 染 色 體 (E) DNA 轉 移 後, 可 發 生 基 因 重 組, 使 負 交 配 型 的 菌 體 性 狀 改 變 30. 下 列 有 關 病 毒 與 細 菌 的 比 較 敘 述, 那 些 正 確? (A) 皆 具 酵 素 系 統 (B) 皆 兼 具 DNA 及 RNA (C) 皆 可 用 人 工 培 養 基 培 養 (D) 遺 傳 物 質 皆 為 DNA (E) 皆 能 繁 殖 遺 傳 46 30

31 解 答 一 單 選 題 : 1.(B) 2.(C) 3.(D) 4.(D) 5.(C) 6.(C) 7.(D) 8.(A) 9.(C) 10.(C) 11.(D) 12.(A) 13.(A) 14.(B) 15.(A) 2. 詳 解 (C) 有 些 細 菌 無 鞭 毛 但 具 有 軸 絲, 仍 可 運 動 4. 詳 解 呈 球 形 呈 螺 旋 狀 13. 詳 解 (B) 根 瘤 菌 屬 好 氧 菌 (C) 破 傷 風 菌 屬 厭 氧 性 菌 (D) 不 一 定, 亦 有 可 能 為 兼 氣 性 細 菌 二 多 重 選 擇 題 : 16.(A)(C)(E) 17.(B)(C)(D)(E) 18.(C) 19.(C)(E) 20.(B)(C)(D) 21.(A)(C) 22.(A)(B)(C)(D) 23.(A)(B)(E) 24.(A)(B)(C)(D) 25.(A) 26.(B)(C)(E) 27.(A)(C) 28.(A)(B)(C)(D) 29.(A)(B)(C)(E) 30.(E) 16. 詳 解 (A) 化 學 合 成 細 菌 (B) 異 營 ( 共 生 ) 細 菌 (C) 光 合 細 菌 (D) 異 營 ( 共 生 ) 細 菌 (E) 光 合 細 菌 20. 詳 解 (B)(C) 含 DNA (D) 含 RNA 21. 詳 解 (A) 內 孢 子 是 休 眠 孢 子 (C) 線 毛 22. 詳 解 (E) 每 個 內 孢 子 萌 發 只 產 生 一 個 細 菌 23. 詳 解 (C) 內 孢 子 不 是 增 殖 的 方 法 (D) 接 合 生 殖 有 基 因 轉 移 現 象, 但 不 是 增 殖 法 27. 詳 解 (B) 病 毒 無 染 色 體 (D) 細 菌 大 多 異 營 (E) 病 毒 皆 無 酶 系, 但 少 數 具 酶 29. 詳 解 (D) 負 交 配 型 菌 體 可 能 只 是 接 受 了 正 交 配 型 質 體 DNA 而 已 30. 詳 解 病 毒 不 具 (A)(B)(C) 項 特 徵, 且 遺 傳 物 質 為 DNA 或 RNA 47 31

32 ERIC BIOLOGY 植 物 生 物 題 庫 一 單 選 題 : 1.( 甲 ) 有 胚 珠 ( 乙 ) 有 子 房 ( 丙 ) 有 花 粉 管 ( 丁 ) 能 開 花 ( 戊 ) 結 球 果 ( 己 ) 產 生 種 子, 以 上 各 點 適 合 臺 灣 冷 杉 的 有 那 些? (A) 甲 乙 丁 己 (B) 甲 丙 丁 戊 (C) 甲 丙 戊 己 (D) 乙 丙 戊 己 2. 下 列 哪 種 植 物 生 活 史 中 單 倍 數 個 體 較 二 倍 數 個 體 發 達? (A) 苔 蘚 類 (B) 蕨 類 (C) 松 樹 (D) 玫 瑰 花 3. 裸 子 植 物 不 具 有 下 列 哪 一 構 造? (A) 胚 珠 (B) 子 房 (C) 花 粉 粒 (D) 維 管 束 4. 臺 灣 森 林 中, 通 常 所 謂 的 神 木 植 物 具 有 下 列 何 種 特 性? (A) 無 果 實 形 成 (B) 沒 有 花 粉 管 形 成 (C) 花 瓣 為 4 或 5 或 其 倍 數 (D) 種 子 內 具 有 單 一 枚 子 葉 5. 蘚 苔 植 物 適 應 陸 生 的 方 法 有 : (A) 演 化 出 輸 導 組 織 (B) 精 子 與 卵 結 合 不 需 水 為 媒 介 (C) 受 精 卵 在 藏 卵 器 內 發 育 為 胚 (D) 演 化 出 真 正 根 的 構 造 6. 種 子 植 物 雄 配 子 體 的 發 育 過 程 包 括 :a. 減 數 分 裂 b. 花 粉 母 細 胞 c. 有 絲 分 裂 d. 花 粉 管 e. 管 核, 其 發 生 的 正 確 順 序 是 : (A) ceabd (B) bcade (C) abecd (D) baced 7. 蕨 類 的 原 葉 體, 相 當 於 開 花 植 物 的 那 一 項? (A) 常 見 的 植 物 體 (B) 花 粉 管 或 胚 囊 (C) 胚 (D) 種 子 8. 有 關 植 物 孢 子 體 世 代 和 配 子 體 世 代 的 比 較, 何 項 是 錯 誤 的? 孢 子 體 世 代 配 子 體 世 代 (A) 生 活 個 體 孢 子 體 配 子 體 (B) 染 色 體 2n n (C) 來 源 細 胞 孢 子 合 子 (D) 第 一 個 細 胞 合 子 孢 子 9. 開 花 植 物 的 雙 重 受 精 是 說 : (A) 兩 個 精 核 同 時 進 入 卵 細 胞 內 (B) 一 個 精 核 先 進 入 卵 細 胞 內, 另 一 個 精 核 稍 後 才 進 入 卵 細 胞 內 (C) 兩 個 精 核, 一 個 與 卵 細 胞 結 合, 一 個 與 2 個 極 核 結 合 (D) 兩 個 精 核, 和 卵 細 胞 中 的 兩 個 核 分 別 結 合 10. 裸 子 植 物 不 具 下 列 那 一 種 構 造? (A) 子 房 (B) 胚 珠 (C) 胚 乳 (D) 胚 囊 57 32

33 11. 下 列 是 植 物 生 殖 方 法 的 演 化 :(1) 形 成 胚 胎 (2) 同 形 配 子 的 結 合 (3) 孢 子 生 殖 (4) 異 形 配 子 結 合, 它 們 的 順 序 為 : (A) 2431 (B) 1324 (C) 3241 (D) 下 列 有 關 被 子 植 物 的 孢 子 和 種 子 的 比 較, 那 一 項 不 正 確? 孢 子 (A) 染 色 體 數 1n (B) 為 單 細 胞 (C) 經 減 數 分 裂 產 生 (D) 萌 發 為 配 子 體 種 子 染 色 體 數 均 為 2n 為 多 細 胞 經 有 絲 分 裂 產 生 萌 發 為 孢 子 體 13. 下 列 有 關 開 花 植 物 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 胚 胎 植 物 即 為 開 花 植 物 (B) 胚 囊 為 雌 配 子 體 (C) 成 熟 花 粉 由 小 孢 子 發 育 而 來 (D) 花 粉 管 為 雄 配 子 體 14. 非 洲 紫 羅 蘭 之 扦 插 繁 殖, 若 子 代 與 親 代 有 差 異, 則 主 要 原 因 為 : (A) 減 數 分 裂 (B) 配 子 結 合 (C) 突 變 (D) 基 因 重 組 15. 下 列 那 一 種 花, 蜜 蜂 最 不 可 能 去 探 訪? (A) 花 朵 直 徑 3 mm 淡 綠 色 (B) 花 朵 直 徑 6 mm 鮮 黃 色 (C) 花 朵 直 徑 5 cm 淡 黃 色 (D) 花 朵 直 徑 8 cm 鮮 紅 色 16. 有 關 果 實 與 種 子 的 傳 播 方 式, 下 列 何 者 正 確? (A) 松 的 果 實 具 有 翅, 靠 風 力 散 播 (B) 水 筆 仔 的 果 實 可 靠 水 傳 播 (C) 鬼 針 草 的 果 皮 乾 裂 後 可 彈 出 種 子 (D) 鳳 仙 花 的 果 實 具 有 翅 狀 構 造, 可 藉 風 力 散 播 17. 有 的 植 物 異 花 授 粉 專 賴 風 力, 稱 為 風 媒 花, 下 列 敘 述 那 項 與 風 媒 花 無 關? (A) 花 粉 數 量 特 多 (B) 通 常 無 蜜 腺 (C) 花 冠 特 別 大 而 美 麗 (D) 花 粉 粒 輕 小 18. 在 被 子 植 物 的 生 活 史 中, 那 一 細 胞 具 有 3n 染 色 體? (A) 花 粉 母 細 胞 (B) 胚 乳 細 胞 (C) 胚 芽 細 胞 (D) 子 葉 細 胞 19. 睡 蓮 生 活 於 水 中, 其 精 核 與 卵 的 結 合 經 由 何 種 媒 介? (A) 水 (B) 風 (C) 魚 (D) 花 粉 管 20. 在 植 物 中, 最 早 具 藏 精 器 與 藏 卵 器 的 是 : (A) 蘚 苔 植 物 (B) 蕨 類 (C) 裸 子 植 物 (D) 被 子 植 物 21. 有 關 營 養 繁 殖 之 錯 誤 配 對 為 : (A) 甘 藷 - 根 (B) 馬 鈴 薯 - 莖 (C) 落 地 生 根 - 葉 (D) 玉 米 - 種 子 22. 為 何 蘚 苔 植 物 只 能 生 活 在 潮 溼 多 水 的 地 方? (A) 植 物 體 缺 少 儲 水 的 能 力 (B) 其 葉 子 太 大, 水 分 蒸 散 快 (C) 不 具 世 代 交 替 (D) 精 子 得 藉 水 游 動 以 與 卵 結 合 58 33

34 23. 槭 樹 的 果 實 狀 如, 則 其 傳 播 方 式 為 : (A) 風 力 (B) 水 力 (C) 自 力 (D) 動 物 傳 播 二 多 重 選 擇 題 : 1. 列 各 項 特 性, 何 者 為 被 子 植 物 所 獨 有? (A) 具 有 維 管 束 (B) 有 胚 胎 形 成 (C) 有 種 子 形 成 (D) 有 雙 重 受 精 現 象 (E) 會 開 花, 且 有 花 萼 花 瓣 等 構 造 2. 下 圖 為 一 個 豌 豆 莢 果, 其 內 含 6 個 種 子, 下 列 有 關 敘 述 何 者 正 確? (A) a 由 子 房 形 成 (B) b 由 胚 珠 形 成 (C) 至 少 有 12 個 精 核 參 與 形 成 此 莢 果 (D) 至 少 有 12 個 大 孢 子 母 細 胞 參 與 形 成 莢 果 (E) 每 個 種 子 的 基 因 組 合 必 定 相 同 3. 具 有 單 倍 數 染 色 體 者 為 : (A) 土 馬 騌 之 絲 狀 配 子 體 (B) 土 馬 之 足 蒴 柄 蒴 (C) 蘋 果 之 花 粉 管 (D) 蟲 蘭 之 花 粉 粒 (E) 水 稻 之 胚 乳 4. 配 子 體 不 能 行 光 合 作 用 者 為 : (A) 土 馬 騌 (B) 筆 筒 樹 (C) 水 筆 仔 (D) 玉 米 (E) 朱 槿 5. 下 列 有 關 裸 子 植 物 和 被 子 植 物 的 比 較, 何 者 正 確? 裸 子 植 物 ( 以 松 柏 類 為 代 表 ) 被 子 植 物 (A) 種 子 無 胚 乳 種 子 有 胚 乳 (B) 皆 為 靠 風 傳 粉 者 有 風 媒 花 和 蟲 媒 花 (C) 花 粉 囊 位 在 雄 球 果 花 粉 囊 位 在 花 藥 內 (D) 胚 珠 位 在 雌 球 果 內 胚 珠 位 在 子 房 內 (E) 種 子 裸 露 種 子 位 於 果 實 內 6. 右 圖 為 一 胚 珠 構 造 簡 圖, 則 下 列 何 者 正 確? (A) 上 圖 整 個 發 育 為 果 實 (B) a 與 c 以 後 會 逐 漸 消 失 (C) a b c 及 卵 核 合 稱 為 大 孢 子 (D) b 有 二 個 須 與 二 個 精 核 分 別 受 精 (E) a b c 及 卵 核 均 為 單 倍 數 染 色 體 59 34

35 7. 一 開 花 植 物 的 胚 乳 細 胞 染 色 體 數 目 為 36, 則 其 : (A) 花 粉 母 細 胞 的 染 色 體 為 36 (B) 花 粉 囊 的 囊 壁 細 胞 含 有 24 個 染 色 體 (C) 花 粉 管 總 共 含 有 36 個 染 色 體 (D) 胚 囊 細 胞 具 6 對 同 源 染 色 體 (E) 卵 細 胞 的 染 色 體 為 12 個 8. 有 關 種 子 植 物 的 正 確 敘 述 是 : (A) 配 子 體 占 優 勢 (B) 均 可 產 生 異 形 孢 子 (C) 均 可 形 成 種 子 (D) 配 子 體 內 有 顯 著 的 維 管 束 (E) 皆 可 產 生 花 粉 管 9. 右 圖 為 一 植 物 世 代 交 替 的 簡 圖, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 甲 為 孢 子 體, 乙 為 配 子 體 (B) 甲 的 染 色 體 為 單 倍 體, 乙 為 雙 倍 體 (C)(1) 行 減 數 分 裂,(2) 行 有 絲 分 裂 及 受 精 作 用 (D)(1) 行 有 絲 分 裂,(2) 行 減 數 分 裂 (E) 甲 為 配 子 體 乙 為 孢 子 體 10. 右 圖 為 土 馬 騌 世 代 交 替 圖, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 圖 中 甲 為 配 子 體, 染 色 體 為 2n (B) 圖 中 乙 的 染 色 體 為 1n (C) 圖 中 丙 的 染 色 體 為 2n (D) 圖 中 戊 為 孢 子, 染 色 體 為 1n (E) 圖 中 己 屬 於 孢 子 體, 染 色 體 為 2n 11. 在 植 物 的 世 代 交 替 過 程 中, 下 列 那 些 敘 述 是 錯 誤? (A) 配 子 體 以 減 數 分 裂 產 生 配 子 (B) 孢 子 體 以 減 數 分 裂 產 生 孢 子 (C) 配 子 體 配 子 與 孢 子 均 含 單 套 染 色 體 (D) 孢 子 體 與 孢 子 均 含 有 雙 套 染 色 體 (E) 配 子 體 的 演 化 趨 勢 是 逐 漸 退 化 12. 下 列 有 關 植 物 生 殖 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 石 蓴 等 藻 類 的 孢 子 和 配 子 均 具 有 鞭 毛, 可 以 游 動 (B) 土 馬 騌 的 精 子 卵 有 藏 精 器 藏 卵 器 的 保 護 (C) 一 株 蕨 類 的 原 葉 體 除 可 產 生 精 子 外, 亦 可 產 生 卵 (D) 松 樹 的 生 殖 構 造 為 球 果, 球 果 可 藉 風 力 散 布 至 遠 處 萌 發 (E) 開 花 植 物 的 成 熟 雄 配 子 體 具 有 1 個 生 殖 核 和 1 個 管 核 13. 下 列 那 些 生 物 可 用 孢 子 繁 殖? (A) 蕨 類 (B) 細 菌 (C) 地 錢 (D) 黴 菌 (E) 松 14. 下 列 那 些 植 物 需 要 生 長 於 陰 溼 的 地 方? (A) 鳥 巢 蕨 (B) 箭 竹 (C) 土 馬 騌 (D) 水 杉 (E) 番 茄 15. 種 子 植 物 在 陸 地 上 占 優 勢 的 主 要 原 因 是 : (A) 行 卵 配 生 殖 (B) 有 花 粉 管 形 成 (C) 孢 子 有 厚 壁 (D) 有 種 子 形 成 (E) 行 世 代 交 替 60 35

36 16. 下 列 植 物 生 活 史 中, 何 者 有 雙 重 受 精 現 象? (A) 世 界 爺 (B) 臺 灣 二 葉 松 (C) 菊 花 (D) 鳥 巢 蕨 (E) 玉 米 17. 下 列 有 關 開 花 植 物 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 完 全 花 一 定 是 兩 性 花 (B) 具 完 全 花 者 一 定 同 株 (C) 具 單 性 花 者 一 定 異 株 (D) 單 子 葉 植 物 一 定 是 風 媒 花 (E) 具 單 性 花 者 一 定 是 異 花 傳 粉 18. 下 列 何 者 受 精 須 以 水 為 媒 介? (A) 桫 欏 (B) 土 馬 騌 (C) 地 錢 (D) 水 筆 仔 (E) 菱 角 19. 關 於 植 物 孢 子 與 配 子 比 較, 下 列 那 些 正 確? 孢 子 配 子 (A) 無 性 生 殖 有 性 生 殖 (B) 屬 於 孢 子 體 世 代 屬 於 配 子 體 世 代 (C) 染 色 體 數 1n 染 色 體 數 1n (D) 由 孢 子 體 經 減 數 分 裂 形 成 由 配 子 體 經 有 絲 分 裂 形 成 (E) 萌 發 為 配 子 體 受 精 後 形 成 合 子 20. 下 列 有 關 植 物 生 殖 器 官 中 花 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 榕 屬 植 物 的 花 序 稱 為 隱 頭 花 序 (B) 榕 屬 的 植 物 是 經 由 風 力 傳 粉 (C) 一 朵 花 若 兼 具 雄 蕊 和 雌 蕊 稱 為 兩 性 花 (D) 長 有 單 性 花 的 植 物 必 為 雌 雄 異 株 (E) 雌 蕊 基 部 的 子 房 內 含 有 一 個 或 數 個 胚 珠 21. 具 世 代 交 替 的 植 物 其 生 活 史 中 具 有 基 因 重 組 的 機 會 是 在 那 些 步 驟? (A) 配 子 體 配 子 (B) 孢 子 配 子 體 (C) 合 子 孢 子 體 (D) 配 子 結 合 合 子 (E) 孢 子 體 孢 子 22. 下 列 有 關 被 子 植 物 的 特 徵 描 述, 何 者 正 確? (A) 具 花 粉 管 (B) 具 雙 重 受 精 (C) 可 結 果 實 (D) 配 子 體 具 維 管 束 (E) 生 活 史 中 以 孢 子 體 世 代 占 優 勢 23. 下 列 那 些 特 徵 是 被 子 植 物 所 獨 有? (A) 胚 珠 外 有 子 房 壁 保 護 (B) 能 開 花 (C) 行 雙 重 受 精 (D) 產 生 異 形 孢 子 (E) 用 花 粉 管 輸 送 精 子 與 卵 受 精 24. 下 列 何 者 參 與 開 花 植 物 的 雙 重 受 精? (A) 管 核 (B) 卵 核 (C) 極 核 (D) 精 核 (E) 珠 被 25. 下 列 何 種 植 物, 其 受 精 時 可 不 需 要 以 水 為 媒 介 : (A) 黑 黴 菌 (B) 蕨 類 (C) 蘚 苔 (D) 水 稻 (E) 玫 瑰 花 26. 有 關 植 物 界 的 敘 述, 下 列 何 者 不 正 確? (A) 皆 生 活 在 陸 上 (B) 皆 營 固 著 生 活 (C) 多 數 種 類 具 有 維 管 束 (D) 蕨 類 植 物 裸 子 植 物 和 被 子 植 物 用 種 子 繁 殖 (E) 有 明 顯 的 世 代 交 替 61 36

37 27. 下 列 有 關 無 維 管 束 植 物 與 維 管 束 植 物 的 比 較, 何 者 正 確? 比 較 項 目 (A) 生 活 史 中 (B) 輸 導 的 單 套 期 組 織 (C) 演 化 先 後 順 序 (D) 營 養 方 式 (E) 形 成 種 子 植 物 種 類 無 維 管 束 植 物 具 有 不 具 先 自 營 否 維 管 束 植 物 具 有 具 有 後 自 營 是 28. 下 列 生 物 何 者 具 有 維 管 束 構 造? (A) 藻 類 (B) 蕨 類 (C) 苔 蘚 類 (D) 裸 子 植 物 (E) 被 子 植 物 29. 下 列 哪 些 植 物 的 孢 子 體 較 配 子 體 發 達? (A) 地 錢 (B) 桃 樹 (C) 樹 蕨 (D) 水 稻 (E) 土 馬 騌 解 答 一 單 選 題 : 1.(C) 2.(A) 3.(B) 4.(A) 5.(C) 6.(D) 7.(B) 8.(C) 9.(C) 10.(A) 11.(C) 12.(A) 13.(A) 14.(C) 15.(A) 16.(B) 17.(C) 18.(B) 19.(D) 20.(A) 21.(D) 22.(D) 23.(A) 1. 詳 解 臺 灣 冷 杉 屬 裸 子 植 物, 不 具 ( 乙 ) 子 房 ( 丁 ) 開 花 特 性 2. 詳 解 苔 蘚 類 孢 子 體 寄 生 於 配 子 體 上, 單 套 的 配 子 體 較 發 達 3. 詳 解 裸 子 植 物 胚 珠 無 子 房 保 護 4. 詳 解 (A) 神 木 一 般 為 紅 檜, 屬 裸 子 植 物, 無 果 實 和 花, 子 葉 多 數 5. 詳 解 (A) 無 輸 導 組 織 (B) 需 以 水 為 媒 介 (D) 無 根 莖 葉 分 化 7. 詳 解 (B) 原 葉 體 是 蕨 類 植 物 的 配 子 體 8. 詳 解 (C) 孢 子 體 世 代 係 由 合 子 發 育 而 來, 配 子 體 世 代 則 由 孢 子 發 育 而 來 15. 詳 解 (A) 淡 綠 色 的 小 花 不 易 吸 引 蜜 蜂 16. 詳 解 (A) 松 不 具 果 實, 其 種 子 有 翅 (C) 鬼 針 草 的 果 皮 長 有 刺 狀 或 鉤 狀 突 起, 可 藉 動 物 傳 播 (D) 鳳 仙 花 果 實 成 熟 後, 輕 碰 果 皮 便 裂 開 而 彈 出 種 子 17. 詳 解 (C) 此 為 蟲 媒 花 的 特 性 18. 詳 解 (A)(C)(D) 為 2n 19. 詳 解 (D) 睡 蓮 為 被 子 植 物, 可 藉 花 粉 管 輸 送 精 核 20. 詳 解 (A) 蘚 苔 類 具 有 多 細 胞 構 造 的 藏 精 器 與 藏 卵 器 23. 詳 解 具 翅 狀 構 造, 故 藉 風 力 傳 播 62 37

38 二 多 重 選 擇 題 : 1.(D)(E) 2.(A)(B)(C) 3.(A)(C)(D) 4.(C)(D)(E) 5.(B)(C)(D)(E) 6.(B)(E) 7.(B)(C)(E) 8.(B)(C)(E) 9.(A)(C) 10.(B)(C)(D) 11.(A)(D) 12.(A)(B)(C) 13.(A)(C)(D) 14.(A)(C) 15.(B)(D) 16.(C)(E) 17.(A)(B) 18.(A)(B)(C) 19.(A)(C)(D)(E) 20.(A)(C)(E) 21.(D)(E) 22.(A)(B)(C)(E) 23.(A)(B)(C) 24.(B)(C)(D) 25.(A)(D)(E) 26.(A)(D) 27.(A)(B)(C)(D) 28.(B)(D)(E) 29.(B)(C)(D) 5. 詳 解 (A) 裸 子 植 物 亦 具 有 胚 乳 6. 詳 解 (A) 發 育 為 種 子 (C) a b c 及 卵 核 合 稱 胚 囊 (D) 二 個 b 和 一 個 精 核 受 精 7. 詳 解 胚 乳 細 胞 染 色 體 數 目 為 3n = 36 2n = 24(12 對 ) (A) 24 個 (D) 胚 囊 細 胞 為 大 孢 子, 具 有 1n,12 個 染 色 體 8. 詳 解 (A) 孢 子 體 占 優 勢 (D) 配 子 體 寄 生 生 活, 構 造 簡 單, 無 維 管 束 9. 詳 解 (B) 甲 -2n, 乙 -1n 10. 詳 解 (A) 甲 為 配 子 體, 染 色 體 為 1n (E) 己 為 原 絲 體, 染 色 體 為 1n 11. 詳 解 (A) 配 子 體 以 有 絲 分 裂 產 生 配 子 (D) 孢 子 染 色 體 僅 具 1n 12. 詳 解 (D) 球 果 產 生 的 種 子 可 藉 風 力 散 布, 而 非 球 果 藉 風 力 散 布 (E) 成 熟 雄 配 子 體 具 有 2 個 精 核 1 個 管 核, 成 熟 的 花 粉 粒 才 具 有 1 個 生 殖 核 1 個 管 核 13. 詳 解 (B) 分 裂 生 殖 (E) 種 子 繁 殖 14. 詳 解 (A)(C) 二 者 受 精 需 水 為 媒 介 16. 詳 解 雙 重 受 精 為 被 子 植 物 特 有 的 現 象,(A)(B) 為 裸 子 植 物 (D) 為 蕨 類 植 物, 故 無 雙 重 受 精 17. 詳 解 (C) 具 單 性 花 者 有 可 能 同 株, 如 玉 米 (D) 單 子 葉 植 物 風 媒 花 蟲 媒 花 均 有 (E) 單 性 花 亦 可 能 自 花 傳 粉 23. 詳 解 (D)(E) 裸 子 植 物 亦 具 有 25. 詳 解 (A) 可 利 用 菌 絲 結 合 (D)(E) 可 產 生 花 粉 管 27. 詳 解 (E) 維 管 束 植 物 中 僅 高 等 維 管 束 植 物 具 有 種 子 形 成, 其 他 如 蕨 類 則 仍 無 種 子 28. 詳 解 (A)(C) 皆 無 維 管 束 29. 詳 解 (A)(E) 為 苔 蘚 類, 孢 子 體 寄 生 於 配 子 體 上 63 38

39 ERIC BIOLOGY 動 物 生 物 題 庫 一 單 選 題 : 1. 假 體 腔 動 物 的 體 腔 是 由 何 種 胚 層 所 圍 成 的 空 腔? (A) 外 胚 層 與 中 胚 層 (B) 外 胚 層 與 內 胚 層 (C) 中 胚 層 與 內 胚 層 (D) 中 胚 層 與 中 胚 層 2. 真 體 腔 動 物 的 體 腔 是 由 何 種 胚 層 所 圍 成 的 空 腔? (A) 外 胚 層 與 中 胚 層 (B) 外 胚 層 與 內 胚 層 (C) 中 胚 層 與 內 胚 層 (D) 中 胚 層 與 中 胚 層 3. 下 列 何 者 行 胞 內 消 化 : (A) 黏 菌 (B) 酵 母 菌 (C) 腐 生 細 菌 (D) 水 黴 菌 4. 動 物 界 中 種 類 最 多 是 : (A) 脊 索 動 物 (B) 棘 皮 動 物 (C) 節 肢 動 物 (D) 軟 體 動 物 5. 頭 部 專 化 發 生 在 下 列 何 種 體 型 的 生 物? (A) 輻 射 對 稱 (B) 兩 側 對 稱 (C) 球 狀 對 稱 (D) 與 對 稱 性 無 關 6. 下 列 動 物 何 者 屬 於 硬 骨 魚? (A) 鬚 鯨 (B) 文 昌 魚 (C) 山 椒 魚 (D) 彈 塗 魚 7. 下 列 動 物 何 者 是 屬 於 假 體 腔 動 物? (A) 海 綿 (B) 線 蟲 (C) 昆 蟲 (D) 海 星 8. 下 列 低 等 無 脊 椎 動 物 中, 何 者 具 有 體 腔? (A) 海 綿 動 物 (B) 扁 形 動 物 (C) 線 形 動 物 (D) 腔 腸 動 物 9. 下 列 動 物 何 者 終 身 具 有 脊 索? (A) 蛙 (B) 魟 (C) 海 鞘 (D) 文 昌 魚 10. 將 生 物 分 門 別 類, 並 制 定 生 物 學 名 的 命 名 法 則 為 : (A) 亞 里 斯 多 德 (B) 蓋 倫 (C) 林 奈 (D) 許 來 登 二 多 重 選 擇 題 : 1. 介 於 動 物 植 物 間 的 生 物 有 : (A) 草 履 蟲 (B) 眼 蟲 (C) 海 綿 (D) 團 藻 (E) 海 葵 2. 下 列 動 物 何 者 是 屬 於 後 口 動 物? (A) 環 節 動 物 (B) 軟 體 動 物 (C) 節 肢 動 物 (D) 棘 皮 動 物 (E) 脊 索 動 物 3. 下 列 動 物 何 者 具 有 刺 細 胞? (A) 海 星 (B) 海 綿 (C) 海 葵 (D) 水 母 (E) 珊 瑚 64 39

40 4. 下 列 哪 些 動 物 在 系 統 分 類 學 上 被 認 為 具 有 兩 側 對 稱 的 體 制? (A) 渦 蟲 (B) 海 星 (C) 海 葵 (D) 比 目 魚 (E) 海 綿 5. 下 列 有 關 於 胚 胎 原 口 發 生 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 胚 胎 時 的 原 口 發 育 為 成 體 的 口 者, 稱 為 原 口 類 (B) 低 等 的 無 脊 椎 動 物 均 是 屬 於 原 口 類 (C) 胚 胎 時 原 口 發 育 為 成 體 的 肛 門, 稱 為 後 口 類 (D) 高 等 無 脊 椎 動 物 均 為 後 口 類 (E) 輻 射 對 稱 的 動 物 屬 於 原 口 類, 兩 側 對 稱 的 動 物 屬 於 後 口 類 6. 下 列 哪 些 生 物 屬 於 同 一 生 物 門? (A) 鮑 魚 文 昌 魚 山 椒 魚 (B) 海 膽 海 參 海 鞘 (C) 蝗 蟲 蝴 蝶 蜘 蛛 (D) 蝸 牛 寄 居 蟹 田 螺 (E) 絛 蟲 蛔 蟲 蟯 蟲 7. 下 列 哪 些 動 物 的 消 化 途 徑 呈 單 行 道 進 行? (A) 水 母 (B) 海 星 (C) 渦 蟲 (D) 蛔 蟲 (E) 水 螅 8. 有 關 棘 皮 動 物, 下 列 敘 述 正 確 是 : (A) 皆 生 活 在 海 洋 中 (B) 成 體 輻 射 對 稱, 幼 體 兩 側 對 稱 (C) 胚 胎 發 生 早 期 和 若 干 生 化 特 徵 與 脊 索 動 物 相 似 (D) 體 有 前 後 左 右 背 腹 之 分 (E) 具 鈣 質 骨 板 9. 下 列 哪 些 動 物 原 口 發 育 及 體 腔 的 形 成 與 人 類 相 同 : (A) 蚯 蚓 (B) 文 蛤 (C) 蜘 蛛 (D) 海 星 (E) 海 膽 10. 依 據 懷 塔 克 的 分 類 方 式, 動 物 界 的 生 物 具 有 下 列 哪 些 共 同 特 性? (A) 兼 具 動 植 物 特 徵 (B) 具 有 多 細 胞 體 制 (C) 行 異 營 生 活 (D) 不 具 細 胞 壁 (E) 行 固 著 生 活 11. 下 列 生 物 何 者 屬 於 節 肢 動 物 門? (A) 馬 陸 (B) 沙 蠶 (C) 蝸 牛 (D) 蝴 蝶 (E) 海 百 合 12. 下 列 動 物 何 者 為 兩 側 對 稱? (A) 水 螅 (B) 絛 蟲 (C) 烏 賊 (D) 蚯 蚓 (E) 水 母 65 40

41 解 答 一 單 選 題 : 1.(C) 2.(D) 3.(A) 4.(C) 5.(B) 6.(D) 7.(B) 8.(C) 9.(D) 10.(C) 1. 詳 解 假 體 腔 外 側 體 壁 部 分 為 肌 肉 ( 中 胚 層 ), 內 側 僅 一 層 消 化 管 上 皮 細 胞 ( 內 胚 層 ) 2. 詳 解 真 體 腔 由 肌 肉 及 腹 膜 圍 成, 肌 肉 腹 膜 皆 來 自 中 胚 層 3. 詳 解 黏 菌 的 變 形 體 時 期 可 伸 出 偽 足 攝 食, 形 成 食 泡, 此 為 胞 內 消 化 6. 詳 解 (A) 哺 乳 類 (B) 頭 索 動 物 (C) 兩 生 類 7. 詳 解 (A) 無 體 腔 (C)(D) 真 體 腔 8. 詳 解 (A) 海 綿 腔 (B) 無 體 腔 (D) 腔 腸 ( 消 化 腔 ) 9. 詳 解 (D) 為 頭 索 動 物, 終 生 具 有 脊 索 二 多 重 選 擇 題 : 1.(B)(D) 2.(D)(E) 3.(C)(D)(E) 4.(A)(B)(D) 5.(A)(C) 6.(C) 7.(B)(D) 8.(A)(B)(C)(E) 9.(D)(E) 10.(B)(C)(D) 11.(A)(D) 12.(B)(C)(D) 1. 詳 解 眼 蟲, 團 藻 具 鞭 毛 可 運 動, 細 胞 內 具 葉 綠 體 可 以 行 光 合 作 用 2. 詳 解 (A)(B)(C) 皆 為 原 口 動 物 4. 詳 解 海 星 幼 蟲 為 兩 側 對 稱 5. 詳 解 (B) 海 綿, 腔 腸 動 物 門 不 具 原 口 (D) 分 原 口 及 後 口 (E) 兩 側 對 稱 分 原 口 及 後 口 6. 詳 解 (A) 鮑 魚 為 軟 體 動 物 門, 其 他 為 脊 索 動 物 門 (B) 海 鞘 為 脊 索 動 物 門, 其 他 為 棘 皮 動 物 門 (D) 寄 居 蟹 為 節 肢 動 物 門, 其 他 為 軟 體 動 物 門 (E) 絛 蟲 為 扁 形 動 物 門, 其 他 為 線 形 動 物 門 7. 詳 解 (B)(D) 兩 者 有 口 及 肛 門 分 化, 使 食 物 僅 能 由 口 往 肛 門 單 方 向 進 行 9. 詳 解 人 類 海 星 海 膽 皆 為 後 口 動 物 11. 詳 解 (B) 環 節 動 物 (C) 軟 體 動 物 (E) 棘 皮 動 物 12. 詳 解 (A)(E) 為 輻 射 對 稱 66 41

42 ERIC BIOLOGY 95 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 3-1 根 的 構 造 與 養 分 攝 取 1. 下 圖 為 土 壤 中 的 水 分 自 根 毛 或 根 的 表 皮 進 入 根 維 管 束 所 經 過 的 途 徑, 圖 中 甲 乙 丙 丁 的 構 造 依 序 為 何? (A) 內 皮 層 周 鞘 韌 皮 部 木 質 部 (B) 內 皮 層 韌 皮 部 形 成 層 木 質 部 (C) 皮 層 內 皮 層 形 成 層 韌 皮 部 (D) 皮 層 內 皮 層 周 鞘 木 質 部 2. 植 物 的 根 毛, 可 以 比 作 人 體 小 腸 內 壁 的 絨 毛, 因 為 兩 者 均 可 : (A) 影 響 蠕 動 (B) 調 節 ph (C) 增 加 表 面 積 (D) 控 制 酸 鹼 反 應 3. 根 據 下 表 對 根 的 構 造 與 功 能 的 敘 述, 試 問 下 列 哪 一 組 是 正 確 的 配 對? 構 造 1. 皮 層 2. 木 質 部 3. 韌 皮 部 4. 周 鞘 功 能 a. 支 根 由 此 處 向 外 生 出 b. 輸 送 葉 部 製 造 的 養 分 c. 輸 送 根 部 吸 收 的 水 及 礦 物 質 d. 根 內 儲 藏 養 分 的 主 要 部 位 生 物 題 庫 (A) 1-a,2-b,3-c,4-d (B) 1-b,2-d,3-a,4-c (C) 1-c,2-d,3-b,4-a (D) 1-d, 2-c,3-b,4-a 4. 若 根 毛 皮 層 內 皮 周 鞘, 則 上 述 各 部 分 其 滲 透 壓 的 大 小 依 序 為 : (A) (B) (C) (D) 5. 自 根 毛 吸 收 的 水 分, 最 後 由 氣 孔 失 散 於 大 氣 中, 中 間 要 經 過 下 列 若 干 組 織 : 內 皮 皮 層 導 管 周 鞘, 若 依 水 分 移 動 的 次 序 排 列, 其 先 後 應 是 : (A) (B) (C) (D) 6. 下 列 有 關 植 物 對 水 和 無 機 鹽 的 吸 收 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 二 者 的 吸 收 均 須 消 耗 能 量 (B) 二 者 的 吸 收 均 不 須 消 耗 能 量 (C) 水 分 的 吸 收 須 消 耗 能 量, 無 機 鹽 的 吸 收 則 不 消 耗 能 量 (D) 水 分 的 吸 收 不 消 耗 能 量, 無 機 鹽 的 吸 收 則 須 消 耗 能 量 7. 有 關 綠 肥 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 目 前 農 人 常 用 豆 科 植 物 充 當 綠 肥, 因 其 常 與 根 瘤 菌 共 生, 具 有 固 氮 的 效 能 (B) 綠 肥 主 要 作 用 是 用 來 補 充 氮 源, 與 一 般 化 學 肥 料 的 功 能 有 所 差 別 (C) 供 做 綠 肥 用 的 植 物 因 其 具 固 氮 作 用 可 增 加 土 壤 中 N 2 的 含 量 (D) 種 植 豆 科 植 物 前 的 翻 土 動 作, 主 要 在 使 土 壤 中 O 2 含 量 足, 有 利 於 根 部 細 胞 的 呼 吸 67 42

43 8. 根 瘤 細 菌 常 與 豆 科 植 物 的 關 係, 下 列 何 種 關 係 與 其 不 同? (A) 菌 根 中 的 生 物 組 成 關 係 (B) 真 菌 與 線 蟲 (C) 海 葵 與 小 丑 魚 (D) 螞 蟻 與 刺 槐 樹 9. 下 列 有 關 菌 根 的 敘 述, 何 者 有 誤? (A) 許 多 陸 生 植 物 的 根 部, 常 有 一 些 真 菌 生 活 在 一 起 (B) 菌 根 係 由 真 菌 菌 絲 與 植 物 的 根 共 生 所 形 成 的 構 造 (C) 真 菌 和 植 物 的 根 彼 此 間 形 成 一 種 互 利 共 生 的 關 係 (D) 菌 根 的 真 菌 菌 絲 和 根 部 細 胞 雖 曰 共 生, 但 細 胞 卻 是 獨 自 存 在 的 10. 一 般 植 物 的 水 分, 多 是 經 由 何 構 造 吸 收 的? (A) 葉 的 表 皮 (B) 葉 的 氣 孔 (C) 莖 的 樹 皮 (D) 根 的 表 皮 11. 根 瘤 細 菌 具 有 固 氮 作 用, 試 問 : 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 所 有 植 物 均 須 有 固 氮 細 菌 共 生, 才 能 獲 得 足 夠 的 氮 源 (B) 自 然 界 中 的 細 菌 均 具 有 固 氮 作 用 (C) N 2 含 量 占 大 氣 的 78%, 含 量 相 當 多, 植 物 體 不 須 固 氮 細 菌, 亦 能 從 空 氣 中 吸 收 N 2, 獲 得 氮 源 (D) 植 物 的 氮 源, 並 非 完 全 須 要 由 固 氮 細 菌 來 - + 獲 得, 可 自 土 壤 中 的 NO 3 與 NH 4 獲 取 12. 一 般 農 民 不 使 用 海 水 灌 溉 作 物, 其 主 要 原 因 為 何? (A) 海 水 中 不 含 植 物 生 長 所 需 的 元 素 (B) 海 水 的 滲 透 壓 太 高, 植 物 不 能 從 海 水 中 吸 取 水 分 (C) 海 中 所 含 的 重 金 屬 濃 度 高, 對 植 物 有 毒 害 作 用 (D) 海 水 中 的 含 氧 量 太 低, 植 物 的 根 部 不 能 進 行 呼 吸 作 用 13. 下 列 有 關 植 物 營 養 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 植 物 維 持 正 常 生 長 與 發 育 所 需 的 營 養 均 由 根 部 吸 收 (B) 根 細 胞 藉 滲 透 作 用 吸 收 大 部 分 的 離 子 (C) 篩 管 細 胞 具 有 細 胞 核 及 細 胞 質, 專 司 養 分 的 輸 送 (D) 水 分 在 導 管 中 為 單 方 向 運 輸, 即 由 根 經 莖 到 葉 14. 下 列 有 關 種 子 植 物 根 的 敘 述, 何 者 是 錯 誤 的? (A) 成 熟 部 的 細 胞 已 分 化, 形 成 根 毛 維 管 束 等 構 造 (B) 表 皮 位 於 皮 層 外 側, 支 根 由 此 處 向 外 生 成 (C) 根 藉 主 動 運 輸 吸 收 離 子 (D) 皮 層 由 薄 壁 細 胞 組 成, 細 胞 內 常 有 澱 粉 粒 15. 若 a: 根 毛 b: 表 皮 c: 皮 層 d: 內 皮 e: 木 質 部 f: 韌 皮 部 g: 周 鞘, 則 水 分 進 入 植 物 體 的 途 徑 為 : (A) a b c d e f (B) a b c d g e (C) a b c d g f e (D) a b c d g f 16. 下 列 何 種 器 官 的 維 管 束, 其 韌 皮 部 和 木 質 部 作 間 隔 排 列? (A) 雙 子 葉 植 物 草 本 莖 (B) 雙 子 葉 植 物 木 本 莖 (C) 單 子 葉 植 物 的 莖 (D) 雙 子 葉 植 物 的 根 68 43

44 17. 在 植 物 所 需 的 營 養 元 素 中, 下 列 哪 些 為 大 量 營 養 元 素? 硫 磷 鐵 鉀 氮 鈣 錳 鉬 (A) (B) (C) (D) 18. 一 般 植 物 根 的 縱 切 構 造 中, 何 處 開 始 具 有 輸 導 功 能? (A) 生 長 點 (B) 成 熟 部 (C) 延 長 部 (D) 根 冠 19. 下 列 有 關 植 物 養 分 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 植 物 正 常 生 長 發 育 時 需 要 多 量 的 元 素, 如 碳 氫 氧 氮 磷 鉀 鈣 及 鎂 等 (B) 植 物 正 常 生 長 發 育 時 需 要 量 極 少 的 元 素, 如 鐵 硼 鋅 錳 銅 鉬 氯 等 (C) 上 述 元 素 中 除 了 碳 氧 可 自 空 氣 中 獲 得 外, 其 他 元 素 則 由 根 從 土 壤 中 吸 收 (D) 以 上 敘 述 均 正 確 20. 下 列 何 者 是 根 瘤 細 菌 的 主 要 功 能? (A) 將 N 2 轉 變 為 NH + 4 (B) 將 CO 2 轉 變 為 C 6 H 12 O 6 (C) 將 C 6 H 12 O 6 分 解 產 生 能 量 + - (D) 將 NH 4 轉 變 為 NO 3 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21. 下 列 有 關 植 物 體 主 要 所 需 元 素 (B C Ca Cl Cu Fe H K Mg Mn Mo N O P S Zn) 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) C H O Ca N P S 與 K 是 植 物 體 需 要 較 多 量 的 元 素 (B) B Cl Cu Fe Mn Mo 與 Zn 是 植 物 體 需 要 較 少 量 但 卻 不 可 缺 乏 的 元 素 (C) C H O 與 N 主 要 來 自 空 氣, 由 氣 孔 進 入 植 物 體 內 (D) B Ca Cl Cu Fe H K Mg Mn Mo N P S Zn 是 由 根 部 自 土 壤 中 吸 收 的 元 素 (E) 土 壤 中 的 元 素 大 部 分 以 離 子 方 式 由 根 毛 細 胞 經 滲 透 作 用 而 吸 收 22. 下 列 有 關 單 子 葉 植 物 和 雙 子 葉 植 物 根 的 比 較, 何 者 正 確? 選 項 比 較 項 目 單 子 葉 植 物 雙 子 葉 植 物 (A) 髓 有 無 (B) 中 柱 非 實 心 實 心 (C) 形 成 層 有 有 (D) 次 級 生 長 無 有 (E) 維 管 束 排 列 環 狀 星 狀 排 列 23. 下 列 有 關 植 物 吸 收 與 輸 送 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 維 持 植 物 正 常 生 長 發 育 所 需 的 元 素 都 從 土 壤 中 吸 收 (B) 根 部 吸 收 無 機 鹽 離 子 大 都 靠 主 動 運 輸 而 吸 收 (C) 根 細 胞 內 若 有 離 子 累 積, 水 的 滲 透 作 用 會 加 強 (D) 光 合 作 用 合 成 的 有 機 物 質, 僅 能 藉 篩 管 輸 送 到 其 他 部 位 (E) 木 質 部 的 物 質 輸 送, 需 要 消 耗 能 量 69 44

45 24. 當 土 壤 中 缺 氧 氣 時, 植 物 體 的 何 種 生 理 現 象 會 受 阻 甚 或 無 法 進 行? (A) 蒸 散 作 用 (B) 呼 吸 作 用 (C) 水 分 的 被 動 運 輸 (D) 導 管 內 水 分 的 上 升 (E) 無 機 鹽 類 離 子 的 吸 收 25. 下 列 有 關 菌 根 的 敘 述, 正 確 的 為 : (A) 菌 根 的 吸 收 效 率 大 於 根 毛 (B) 在 肥 沃 土 壤 中 生 長 的 植 物 菌 根 較 發 達 (C) 菌 根 是 植 物 與 細 菌 互 利 共 生 的 現 象 (D) 根 瘤 菌 生 長 於 豆 科 植 物 的 根 部 是 一 種 菌 根 的 代 表 (E) 菌 根 中 的 菌 類 與 植 物 的 關 係 有 可 能 由 共 生 轉 變 為 寄 生 26. 有 關 菌 根, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 外 生 菌 根 的 菌 絲 可 形 成 菌 鞘 (B) 內 生 菌 根 的 菌 絲 可 侵 入 根 部 細 胞 (C) 可 取 代 根 毛 吸 收 水 分 和 無 機 鹽 (D) 吸 收 水 分 和 無 機 鹽 的 效 率 比 根 毛 高 (E) 生 長 於 土 壤 肥 沃 的 植 物, 會 增 加 菌 根 的 形 成 27. 下 列 有 關 菌 根 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 菌 根 中 的 真 菌 菌 絲 不 能 自 行 製 造 養 分, 須 由 植 物 體 提 供 其 生 活 所 需 的 養 分 (B) 菌 根 中 的 真 菌 菌 絲 能 協 助 植 物 體 吸 收 水 分 和 無 機 鹽 (C) 菌 根 中 的 真 菌 菌 絲 雖 有 協 助 植 物 體 吸 收 水 分 和 無 機 鹽 的 功 能, 但 因 其 吸 收 植 物 體 內 的 養 分, 所 以 植 物 體 根 部 的 生 長 狀 況 較 差 (D) 同 種 植 物 中 形 成 菌 根 的 植 株, 生 長 狀 況 較 佳 (E) 植 物 根 部 可 分 泌 抗 生 素 具 有 保 護 真 菌 菌 絲 的 功 能 28. 下 列 有 關 植 物 初 級 生 長 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 可 使 植 物 長 高 (B) 可 使 植 物 加 粗 (C) 係 由 頂 端 分 生 組 織 分 化 而 來 的 (D) 可 向 外 產 生 韌 皮 部, 向 內 產 生 木 質 部 (E) 可 分 化 產 生 木 栓 層 29. 下 列 固 氮 微 生 物, 何 者 單 獨 存 在 或 與 其 他 生 物 共 生 時 都 有 固 氮 的 功 能? (A) 念 珠 藻 (B) 葛 仙 米 藻 (C) 根 瘤 菌 (D) 固 氮 桿 菌 (E) 光 合 細 菌 30. 下 列 植 物 的 構 造 中, 何 者 兼 具 吸 收 水 分 和 無 機 鹽 的 功 能? (A) 根 毛 (B) 泌 孔 ( 水 孔 ) (C) 氣 孔 (D) 菌 根 (E) 根 瘤 31. 下 面 是 固 氮 作 用 的 反 應 式 : 8H + + 8e + N ATP 2NH 3 + H ADP + 16Pi, 請 問 關 於 此 式, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 行 固 氮 作 用 是 需 要 消 耗 能 量 的 (B) 由 此 式 可 知, 根 瘤 菌 可 藉 固 氮 作 用 獲 取 能 量 (C) 承 (B) 選 項, 由 此 可 知 根 瘤 菌 屬 於 自 營 生 物 (D) 固 氮 作 用 可 將 空 氣 中 的 氮 氣 轉 變 為 氨 (E) 在 此 反 應 中, 負 責 提 供 能 量 的 是 ATP 32. 下 列 有 關 種 子 植 物 根 部 構 造 和 功 能 的 敘 述, 何 者 為 正 確? (A) 維 管 束 係 由 韌 皮 部 和 木 質 部 兩 者 輻 射 間 隔 排 列 (B) 皮 層 由 厚 壁 細 胞 組 成, 具 支 持 作 用 (C) 中 柱 部 分 由 外 而 內 有 周 鞘 內 皮 及 維 管 束 三 部 分 組 成 (D) 內 皮 是 單 層 排 列 緊 密 且 已 完 全 木 質 化 的 細 胞 組 成 (E) 支 根 是 由 薄 壁 的 周 鞘 細 胞 側 生 而 形 成 70 45

46 33. 有 關 植 物 體 養 分 的 吸 收, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 藉 擴 散 作 用 吸 收 水 分 (B) 碳 氧 元 素 可 由 空 氣 經 氣 孔 進 入 體 內 (C) 以 便 利 性 擴 散 或 主 動 運 輸 方 式 吸 收 無 機 鹽 離 子 (D) 根 毛 及 菌 根 的 形 成 可 提 高 吸 收 效 率 (E) 根 瘤 菌 可 將 NH 3 轉 變 為 NO 3-, 以 供 豆 科 植 物 利 用 34. 有 關 根 瘤 菌, 下 列 敘 述 正 確 的 是 : (A) 是 一 種 真 菌 (B) 和 豆 科 植 物 的 共 生 具 有 專 一 性 (C) 離 開 根 瘤 細 胞 仍 有 固 氮 能 力 (D) 生 活 在 根 的 皮 層 中 (E) 可 將 空 氣 中 的 N 2 固 定 為 NH 下 列 各 項 的 關 係, 何 者 為 互 利 共 生? (A) 菌 根 中 的 真 菌 菌 絲 和 根 部 (B) 地 衣 中 的 菌 類 和 藻 類 (C) 根 瘤 菌 與 豆 科 植 物 (D) 人 類 與 其 大 腸 內 的 大 腸 桿 菌 (E) 白 蟻 與 其 腸 內 的 鞭 毛 蟲 36. 植 物 吸 收 礦 物 鹽 時 與 下 列 哪 幾 項 有 關? (A) 土 壤 內 氧 的 供 應 (B) 土 壤 中 的 水 (C) 氣 孔 的 關 閉 (D) 篩 管 中 養 分 的 存 在 (E) 細 胞 排 出 CO 試 判 斷 : 下 列 何 種 植 物 具 有 軸 根? (A) 稻 (B) 蔥 (C) 菠 菜 (D) 芹 菜 (E) 甘 蔗 38. 構 成 植 物 體 生 活 所 需 的 蛋 白 質, 係 直 接 吸 收 何 種 化 合 物 而 合 成 的? (A) N 2 (B) NH 3 (C) NH 4+ (D) NO 2- (E) NO 下 列 何 種 構 造, 屬 於 植 物 的 初 級 分 生 組 織? (A) 原 表 皮 (B) 原 始 形 成 層 (C) 木 栓 形 成 層 (D) 維 管 束 形 成 層 (E) 基 本 分 生 組 織 40. 下 面 哪 些 組 合, 其 中 的 生 物 會 互 利 共 生? (A) 白 蟻 與 其 腸 內 的 鞭 毛 蟲 (B) 人 類 與 其 腸 內 的 絛 蟲 (C) 根 瘤 菌 與 豆 科 植 物 (D) 真 菌 與 植 物 根 部 形 成 的 菌 根 (E) 菟 絲 子 與 被 菟 絲 子 附 著 的 植 物 解 答 一 單 選 題 :(40% 每 題 2 分 ) 1.(D) 2.(C) 3.(D) 4.(D) 5.(B) 6.(D) 7.(A) 8.(B) 9.(D) 10.(D) 11.(D) 12.(B) 13.(D) 14.(B) 15.(B) 16.(D) 17.(D) 18.(B) 19.(D) 20.(A) 1. 詳 解 甲 為 皮 層, 乙 為 內 皮, 丙 為 周 鞘, 丁 為 木 質 部 6. 詳 解 水 是 靠 滲 透 作 用 進 入 細 胞 質 內 的, 而 溶 於 水 中 的 無 機 鹽 則 主 要 靠 表 皮 和 皮 層 細 胞 的 主 動 運 輸 吸 收 進 入 細 胞 質 內 7. 詳 解 (B) 綠 肥 之 施 作 除 提 高 N 的 含 量 外, 也 提 供 植 物 體 其 他 營 養 素, 一 般 在 施 種 豆 科 植 物 之 輪 耕, 是 將 豆 科 植 物 採 掩 埋 的 方 式, 提 供 土 壤 均 衡 的 養 分 (C) 土 壤 中 N 2 含 量 增 加 並 不 能 使 植 物 體 吸 收, 而 是 固 氮 細 菌 將 N 2 轉 變 為 NH + 4, 71 46

47 以 利 植 物 之 吸 收 (D) 增 加 N 2 含 量, 以 利 固 氮 9. 詳 解 有 些 真 菌 菌 絲 包 在 植 物 根 部 細 胞 外 面, 有 些 真 菌 菌 絲 則 侵 入 植 物 根 部 細 胞 內 18. 詳 解 成 熟 部 的 細 胞 已 生 長 成 熟, 並 開 始 分 化 為 維 管 束 或 根 毛 等 不 同 功 能 之 細 胞 20. 詳 解 根 瘤 菌 主 要 功 能 為 固 氮, 能 將 空 氣 中 的 N 2 轉 變 為 NH 3, 溶 於 水 形 成 NH + 4 才 能 被 植 物 體 吸 收 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21.(A)(B)(D) 22.(A)(B)(D)(E) 23.(B)(C) 24.(B)(E) 25.(A)(E) 26.(A)(B)(C)(D) 27.(A)(B)(D) 28.(A)(C) 29.(A)(B) 30.(A)(D)(E) 31.(A)(D)(E) 32.(A)(E) 33.(A)(B)(C)(D) 34.(B)(D)(E) 35.(A)(B)(C)(D)(E) 36.(A)(B) 37.(C)(D) 38.(C)(E) 39.(A)(B)(E) 40.(A)(C)(D) 24. 詳 解 (A)(C)(D) 與 氧 氣 或 能 量 無 關, 故 不 選 25. 詳 解 (B) 貧 瘠 土 壤 中 的 植 物 菌 根 較 發 達 (C) 植 物 和 真 菌 共 生 (D) 不 是 菌 根 27. 詳 解 (C) 植 物 體 生 長 狀 況 仍 然 良 好 (E) 真 菌 菌 絲 分 泌 抗 生 素, 使 宿 主 受 保 護, 不 受 其 他 細 菌 真 菌 的 侵 害 28. 詳 解 初 級 生 長 僅 可 使 植 物 長 高, 且 由 頂 端 分 生 組 織 分 生 而 來, 次 級 生 長 則 可 使 植 物 加 粗 與 形 成 層 關 係 較 密 切 30. 詳 解 (B) 泌 ( 水 ) 孔 主 要 是 排 除 葉 部 多 餘 的 水 分 (C) 氣 孔 並 無 吸 收 水 和 無 機 鹽 之 功 能 31. 詳 解 生 物 的 能 量 主 要 是 以 ATP 的 形 式 儲 存 在 本 式 中,ATP 在 反 應 時 使 用 掉 了, 所 以 固 氮 作 用 是 一 種 耗 能 的 化 學 作 用 33. 詳 解 (E) N 2 NH 詳 解 軸 根 系 係 雙 子 葉 植 物 之 特 徵, 選 項 中 (C)(D) 二 項 為 雙 子 葉 植 物 ( 可 由 葉 脈 為 網 狀, 判 斷 之 ) 39. 詳 解 維 管 束 形 成 層 及 木 栓 形 成 層 屬 於 次 級 分 生 組 織 40. 詳 解 (A) 白 蟻 腸 內 的 鞭 毛 蟲 可 以 幫 助 白 蟻 消 化 纖 維 素 (B) 絛 蟲 寄 生 在 人 類 體 內 (E) 菟 絲 子 寄 生 在 其 他 植 物 上 72 47

48 ERIC BIOLOGY 莖 的 構 造 與 物 質 運 輸 生 物 題 庫 一 單 選 題 : 1. 下 列 有 關 植 物 體 運 輸 作 用 的 敘 述, 何 者 有 誤? (A) 水 和 無 機 鹽 的 運 輸 係 單 方 向 的, 由 根 向 上 運 送 到 莖 葉 (B) 水 和 無 機 鹽 的 運 輸 要 對 抗 重 力 因 素, 故 須 消 耗 能 量 才 能 完 成 (C) 有 機 養 分 的 運 輸 為 雙 向 性 的, 可 由 葉 向 上 運 送 到 芽 嫩 葉 及 花, 亦 可 向 下 運 送 到 莖 根 (D) 有 機 養 分 的 運 輸, 須 消 耗 能 量 才 能 完 成 2. 小 麥 的 根 系 從 土 壤 中 吸 收 大 量 的 水 分, 大 部 分 用 於 : (A) 植 物 的 生 長 (B) 光 合 作 用 (C) 果 實 的 形 成 (D) 蒸 散 作 用 3. 水 分 子 具 有 極 性, 它 們 是 以 何 種 鍵 結 方 式 連 結 在 一 起, 使 得 分 子 間 能 緊 密 連 結, 在 運 輸 時 得 以 形 成 一 連 續 水 柱 而 不 斷 向 上 輸 送? (A) 氫 鍵 (B) 分 子 鍵 (C) 離 子 鍵 (D) 共 價 鍵 4. 下 列 何 者 是 水 和 無 機 鹽 在 木 質 部 內 向 上 運 輸 的 主 要 原 動 力? (A) 根 壓 和 毛 細 現 象 (B) 便 利 性 擴 散 作 用 (C) 主 動 運 輸 (D) 蒸 散 作 用 產 生 的 拉 力 5. 高 大 的 樹 木 自 根 部 吸 收 的 水 分 向 上 運 輸 時, 下 列 哪 項 因 素 最 為 重 要? (A) 葡 萄 糖 氧 化 (B) 水 的 滲 透 作 用 (C) 水 的 內 聚 力 (D) 大 氣 壓 力 6. 下 列 有 關 導 管 與 篩 管 的 比 較 或 敘 述, 何 者 是 正 確 的? (A) 導 管 運 輸 水, 篩 管 運 輸 有 機 養 分 (B) 導 管 與 篩 管 都 是 活 細 胞 (C) 導 管 與 篩 管 都 是 上 下 連 通 的 管 道, 中 間 沒 有 分 隔 (D) 導 管 與 篩 管 都 具 有 厚 壁, 故 除 運 送 物 質 外, 還 有 支 持 作 用 7. 抽 水 機 只 能 使 水 上 升 10 公 尺 高, 但 高 度 為 10 公 尺 以 上 的 大 樹, 仍 可 源 源 不 斷 地 得 到 水 分, 其 運 輸 的 主 要 動 力 是 : (A) 滲 透 作 用 (B) 主 動 運 輸 (C) 蒸 散 作 用 (D) 大 氣 壓 力 8. 下 列 有 關 水 分 和 無 機 鹽 在 植 物 體 內 運 輸 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 水 和 無 機 鹽 的 吸 收 是 根 唯 一 的 功 能 (B) 水 和 無 機 鹽 只 能 透 過 根 毛 來 吸 收 (C) 由 根 毛 吸 收 後 的 水 和 無 機 鹽, 在 皮 層 中 由 下 往 上 輸 送 (D) 由 根 部 吸 收 的 水 和 無 機 鹽, 由 木 質 部 輸 送 到 莖 和 葉 9. 下 列 有 關 植 物 蒸 散 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 植 物 體 水 分 散 失 的 過 程, 即 稱 之 為 蒸 散 作 用 (B) 植 物 體 水 分 經 由 蒸 散 作 用 散 失 的 比 例 並 不 太 高 (C) 植 物 體 的 蒸 散 作 用 白 天 較 晚 上 來 得 少 (D) 蒸 散 作 用 與 光 強 度 溫 度 風 速 均 有 密 切 的 關 係 73 48

49 10. 下 列 有 關 有 機 養 分 在 植 物 體 內 運 輸 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 係 由 韌 皮 部 的 篩 管 負 責 輸 送 (B) 篩 管 是 由 篩 細 胞 相 接 而 成 的, 與 導 管 相 同, 上 下 完 全 相 通 (C) 光 合 作 用 的 產 物 是 C 6 H 12 O 6, 也 是 篩 細 胞 內 所 運 輸 的 主 要 養 分 (D) 無 機 鹽 係 完 全 由 木 質 部 的 導 管 負 責 輸 送 的 11. 如 右 圖 : 將 一 株 充 分 澆 水 的 盆 栽 植 物, 如 向 日 葵, 於 距 離 土 壤 表 面 約 十 公 分 處 將 莖 切 斷, 在 莖 的 切 口 處 接 上 一 條 直 徑 約 與 莖 同 樣 大 小 的 透 明 橡 皮 管, 管 中 裝 有 適 量 的 染 料 溶 液, 橡 皮 管 另 一 端 再 接 上 一 支 有 刻 度 的 玻 璃 管, 染 料 溶 液 的 液 面 與 玻 璃 管 下 方 的 刻 度 齊 澆 水 使 土 壤 保 持 適 當 溼 度, 數 小 時 之 後, 玻 璃 管 中 的 液 面 就 會 逐 漸 上 升 試 問 : 此 液 面 的 上 升, 是 由 何 種 作 用 所 導 致 的? (A) 根 壓 作 用 (B) 光 合 作 用 (C) 呼 吸 作 用 (D) 蒸 散 作 用 12. 葉 脈 即 為 葉 部 的 維 管 束, 試 問 : 一 般 植 物 的 葉 脈, 其 維 管 束 排 列 情 形 何 者 較 正 確? (A) (B) (C) (D) 13. 當 某 人 在 一 株 樹 幹 上 做 環 狀 剝 皮 時, 該 樹 將 於 次 年 死 去, 因 為 : (A) 對 根 的 食 物 供 應 被 切 斷 (B) 對 葉 的 CO 2 供 應 被 切 斷 (C) 對 葉 的 水 分 供 應 被 切 斷 (D) 樹 幹 失 去 所 需 的 支 持 與 保 護 14. 植 物 的 輸 導 組 織 中, 本 身 不 直 接 參 與 物 質 運 送 的 是 : (A) 導 管 (B) 假 導 管 (C) 篩 管 (D) 伴 細 胞 15. 下 列 有 關 植 物 體 內 有 機 養 分 運 送 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 葉 行 光 合 作 用 產 生 的 醣 類, 以 葡 萄 糖 的 形 式 由 篩 管 運 送 到 根 儲 存 (B) 醣 類 在 篩 管 內 的 輸 導 需 要 消 耗 能 量, 故 是 一 種 主 動 運 輸 (C) 篩 管 內 有 機 養 分 的 運 送 主 要 是 靠 濃 度 和 壓 力 梯 度 (D) 伴 細 胞 的 主 要 功 能 是 運 輸 胺 基 酸 等 含 氮 化 合 物 74 49

50 二 多 重 選 擇 題 : 16. 右 圖 為 有 機 養 分 在 植 物 體 的 輸 導 作 用 的 簡 圖, 試 判 斷 何 過 程 的 運 輸 須 消 耗 能 量? 17. 下 列 有 關 植 物 運 輸 作 用 之 敘 述, 哪 些 正 確? (A) 導 管 是 由 上 下 相 接 的 薄 壁 細 胞 相 連 而 成 (B) 篩 管 是 由 細 長 的 厚 壁 細 胞 上 下 相 連 而 成 (C) 在 篩 管 中 運 輸 的 主 要 有 機 物 為 葡 萄 糖 (D) 無 機 物 在 導 管 中 的 運 輸, 需 消 耗 能 量 (E) 導 管 及 假 導 管 上 均 有 壁 孔 18. 喬 木 常 高 達 數 十 公 尺, 水 和 無 機 鹽 還 是 可 以 運 輸 到 樹 梢 上 ; 而 大 樓 的 水 管 亦 可 用 馬 達 將 水 抽 到 二 三 十 層 高 的 水 塔 上 有 關 植 物 水 分 由 下 往 上 的 輸 送, 與 下 列 何 種 因 素 有 關? (A) 根 壓 (B) 大 氣 壓 力 (C) 蒸 散 作 用 (D) 水 分 子 的 內 聚 力 (E) 主 動 運 輸 的 耗 能 19. 在 韌 皮 部 的 篩 管 內 輸 導 的 主 要 物 質 為 : (A) 礦 物 質 (B) 葡 萄 糖 (C) 蔗 糖 (D) 胺 基 酸 (E) 植 物 激 素 20. 下 列 何 種 維 管 束 構 造 在 運 輸 物 質 時, 與 蒸 散 作 用 有 密 切 關 係? (A) 導 管 (B) 假 導 管 (C) 篩 管 (D) 伴 細 胞 (E) 形 成 層 21. 水 分 自 植 物 的 根 部 向 上 運 輸, 與 下 列 哪 幾 項 無 關? (A) 大 氣 壓 力 的 差 異 (B) 水 分 子 和 管 壁 間 的 吸 附 力 (C) 葉 的 蒸 散 作 用 (D) 葉 的 呼 吸 作 用 (E) 毛 細 管 作 用 22. 根 據 壓 力 流 動 說, 篩 管 內 蔗 糖 等 有 機 養 分 的 輸 導 是 : (A) 整 批 流 動 運 輸 (B) 被 動 的 運 輸 (C) 主 動 運 輸 (D) 擴 散 作 用 (E) 通 常 不 需 消 耗 能 量 23. 水 分 自 植 物 根 部 上 升 至 葉, 與 下 列 哪 幾 項 有 關? (A) 導 管 為 很 細 的 管 道 (B) 葉 的 蒸 散 作 用 (C) 水 的 黏 附 力 (D) 氣 孔 的 關 閉 (E) 保 衛 細 胞 內 水 分 增 加 24. 下 列 有 關 植 物 吸 收 與 輸 送 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 維 持 植 物 正 常 生 長 發 育 所 需 的 元 素 都 從 土 壤 中 吸 收 (B) 根 部 吸 收 無 機 鹽 離 子 大 都 靠 主 動 運 輸 而 吸 收 (C) 根 細 胞 內 若 有 離 子 累 積, 水 的 滲 透 作 用 會 加 強 (D) 光 合 作 用 合 成 的 有 機 物 質, 僅 能 藉 篩 管 輸 送 到 其 他 部 位 (E) 木 質 部 的 物 質 輸 送, 需 要 消 耗 能 量 75 50

51 25. 下 列 有 關 植 物 運 輸 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 植 物 的 運 輸 作 用 主 要 是 由 維 管 束 負 責 的 (B) 水 和 無 機 鹽 之 輸 送 由 木 質 部 負 責 (C) 水 和 無 機 鹽 在 導 管 和 假 導 管 內 輸 送 (D) 光 合 作 用 產 生 的 養 分 之 輸 送 由 韌 皮 部 負 責 (E) 光 合 作 用 產 生 的 養 分 在 篩 管 和 伴 細 胞 內 輸 送 26. 假 如 你 是 一 隻 蚜 蟲, 你 所 吸 食 的 植 物 韌 皮 部 汁 液 中 的 糖 分, 可 能 是 從 植 物 的 哪 個 部 位 運 來 的? (A) 從 葉 來 的, 因 為 葉 行 光 合 作 用 會 產 生 醣 類 (B) 從 根 來 的, 因 為 根 儲 存 了 很 多 糖 分 (C) 從 葉 來 的, 因 為 韌 皮 部 是 由 上 往 下 運 輸 (D) 從 根 來 的, 因 為 韌 皮 部 是 由 下 往 上 運 輸 (E) 從 根 來 的, 因 為 根 會 吸 收 土 壤 中 的 糖 分 27. 下 列 有 關 有 機 養 分 在 植 物 體 內 運 輸 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 有 機 養 分 至 少 含 有 C H O 三 種 元 素 (B) 有 機 養 分 除 由 光 合 作 用 製 造 外, 亦 可 由 根 部 自 土 壤 中 吸 收 (C) 有 機 養 分 係 由 光 合 作 用 製 造 後, 經 由 各 種 代 謝 作 用 轉 化 而 成 (D) 有 機 養 分 由 葉 部 製 造 經 轉 換 後, 僅 能 由 韌 皮 部 運 送 到 其 他 部 位 (E) 有 機 養 分 的 運 輸 一 律 由 葉 莖 根 的 方 向 輸 送 28. 葉 的 泌 液 現 象, 與 下 列 哪 幾 項 有 關? (A) 根 壓 (B) 大 氣 壓 力 (C) 土 壤 中 的 含 水 量 (D) 空 氣 的 溼 度 (E) 蒸 散 作 用 的 速 率 29. 植 物 從 根 部 吸 收 的 水 分 可 經 由 導 管 運 輸 到 葉 部, 此 運 送 過 程 的 動 力 來 源 有 哪 些? (A) 根 部 滲 透 壓 產 生 的 壓 擠 力 (B) 葉 部 水 分 的 蒸 散 對 導 管 中 水 分 產 生 的 拉 力 (C) 伴 細 胞 的 主 動 運 輸 (D) 導 管 內 水 分 子 的 凝 聚 作 用 (E) 薄 壁 細 胞 的 主 動 運 輸 30. 在 夏 秋 的 生 長 季 節, 植 物 體 製 造 的 有 機 養 分 主 要 貯 存 在 下 列 哪 些 器 官 中? (A) 根 (B) 莖 (C) 葉 (D) 果 實 (E) 種 子 76 51

52 解 答 一 單 選 題 : 1.(B) 2.(D) 3.(A) 4.(D) 5.(C) 6.(A) 7.(C) 8.(D) 9.(D) 10.(A) 11.(A) 12.(A) 13.(A) 14.(D) 15.(C) 1. 詳 解 (B) 水 和 無 機 鹽 雖 由 下 往 上 輸 送, 但 經 過 蒸 散 作 用, 水 分 子 的 內 聚 力 及 細 胞 壁 上 的 吸 附 作 用, 使 得 其 運 輸 並 不 需 消 耗 能 量 即 可 向 上 輸 送 8. 詳 解 (A) 根 尚 有 固 著 支 持 儲 存 等 主 要 功 能 (B) 亦 可 由 根 表 皮 來 吸 收 (C) 須 由 木 質 部 負 責 輸 送 9. 詳 解 (A) 蒸 散 作 用 係 指 水 分 經 由 氣 孔 散 失 的 過 程 (B) 植 物 根 部 吸 收 的 水, 多 由 蒸 散 作 用 散 失 掉 (C) 白 天 氣 孔 多 數 張 開, 蒸 散 作 用 較 大 10. 詳 解 (A) 輸 導 作 用 專 指 有 機 養 分 的 運 送, 僅 在 韌 皮 部 的 篩 管 內 進 行 (B) 篩 細 胞 間 尚 有 篩 板 ( 細 胞 壁 ), 上 有 較 大 孔 徑 的 篩 孔 (C) 篩 細 胞 內 運 送 的 有 機 物 為 蔗 糖 (D) 無 機 鹽 亦 可 經 由 假 導 管 輸 送 11. 詳 解 此 實 驗 裝 置, 主 要 用 於 測 定 植 物 的 根 壓 12. 詳 解 可 由 下 圖 判 斷 出 葉 脈 中 維 管 束 排 列 情 形 故 導 管 在 上, 篩 管 在 下 13. 詳 解 樹 皮 中 韌 皮 部 的 篩 管 不 能 將 葉 製 造 的 養 分 送 到 根 部 供 細 胞 利 用 二 多 重 選 擇 題 : 16.(A)(C) 17.(E) 18.(A)(C)(D) 19.(C) 20.(A)(B) 21.(A)(D) 22.(A)(B)(E) 23.(A)(B)(C)(E) 24.(B)(C) 25.(A)(B)(C)(D) 26.(A)(B) 27.(A)(C)(D) 28.(A)(C)(D)(E) 29.(A)(B)(D) 30.(A)(B)(D)(E) 主 動 運 輸 16. 詳 解 蔗 糖 之 運 送 : 葉 部 細 胞 ( 耗 能 ) 壓 力 流 篩 管 細 胞 ( 上 ) ( 不 耗 能 ) 篩 管 主 動 運 輸 細 胞 ( 下 ) ( 耗 能 ) 根 部 細 胞 18. 詳 解 水 之 輸 送 與 大 氣 壓 力 無 關, 亦 不 耗 能 25. 詳 解 (E) 養 分 主 要 由 篩 管 負 責 輸 送 26. 詳 解 (C)(D) 韌 皮 部 的 連 輸 並 無 方 向 性 (E) 根 並 不 能 吸 收 土 壤 中 糖 分 27. 詳 解 (B) 根 部 僅 能 吸 收 無 機 鹽 (E) 有 機 養 分 亦 能 由 根 部 向 上 輸 送 ( 如 發 芽 時 ) 28. 詳 解 泌 液 現 象 被 認 為 是 根 壓 與 水 和 無 機 鹽 的 運 輸 有 關 的 證 據 之 一, 這 種 現 象 只 有 在 土 壤 有 充 足 水 分, 且 溼 度 大 蒸 散 作 用 很 小 時, 才 比 較 明 顯 77 52

53 ERIC BIOLOGY 95 生 物 題 庫 3-3 葉 的 構 造 與 氣 孔 開 閉 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1. 下 列 有 關 保 衛 細 胞 的 敘 述, 正 確 者 為 何? (A) 細 胞 壁 均 勻 增 厚 (B) 具 有 細 胞 核 葉 綠 體 等 構 造 (C) 構 成 細 胞 壁 的 纖 維 素 微 絲 呈 平 行 狀 排 列 (D) 可 行 光 合 作 用, 但 不 能 行 呼 吸 作 用 2. 根 部 吸 收 的 水 約 有 多 少 用 於 光 合 作 用 及 其 他 代 謝 作 用? (A) 1% (B) 2% (C) 3% (D) 4% 3. 下 列 有 關 氣 孔 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 維 管 束 植 物 的 氣 孔 均 由 兩 個 保 衛 細 胞 及 中 央 小 孔 構 成 (B) 榕 樹 僅 下 表 皮 有 氣 孔, 而 浮 萍 僅 上 表 皮 有 氣 孔 (C) 皮 孔 和 氣 孔 一 樣, 當 細 胞 內 CO 2 濃 度 降 低 時 打 開, 反 之 則 關 閉 (D) 保 衛 細 胞 的 內 側 壁 較 厚, 外 側 壁 較 薄, 且 其 細 胞 壁 上 有 呈 輻 射 狀 排 列 的 微 纖 維, 故 保 衛 細 胞 膨 脹 時 會 向 外 凸 出 彎 曲, 氣 孔 於 是 張 開 4. 有 關 氣 孔, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 水 生 維 管 束 植 物 通 常 缺 少 氣 孔 (B) 沙 漠 植 物 如 仙 人 掌 的 氣 孔, 白 天 張 開, 夜 間 關 閉 (C) 具 有 次 級 生 長 的 植 物, 只 有 皮 孔, 缺 少 氣 孔 (D) 保 衛 細 胞 膨 壓 大 時, 氣 孔 張 開 5. 下 列 選 項 之 中 的 不 同 原 因, 何 者 皆 可 以 促 使 氣 孔 關 閉? (A) 葉 內 細 胞 間 隙 的 二 氧 化 碳 濃 度 增 高 ; 葉 部 離 酸 減 少 (B) 保 衛 細 胞 的 液 胞 充 滿 水 分 ; 葉 內 細 胞 間 隙 的 二 氧 化 碳 濃 度 增 高 (C) 葉 部 離 酸 增 加 ; 葉 內 細 胞 間 隙 的 二 氧 化 碳 濃 度 減 少 (D) 保 衛 細 胞 的 液 胞 水 分 減 少 ; 葉 內 細 胞 間 隙 的 二 氧 化 碳 濃 度 增 高 6. 下 列 有 關 氣 孔 開 閉 原 理 的 簡 式, 何 者 正 確? (A) 滲 透 壓 膨 壓 氣 孔 開 啟 (B) 滲 透 壓 膨 壓 氣 孔 關 閉 (C) 滲 透 壓 膨 壓 氣 孔 開 啟 (D) 滲 透 壓 膨 壓 氣 孔 開 啟 7.(1) CO 2 + H 2 O C 6 H 12 O 6 + O 2 + H 2 O (2) C 6 H 12 O 6 + O 2 CO 2 + H 2 O + 能 下 列 有 關 以 上 二 種 代 謝 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 綠 色 植 物 在 有 光 線 狀 態 下 可 進 行 (1) 式, 不 能 進 行 (2) 式 (B) 綠 色 植 物 在 有 光 線 狀 態 下 可 進 行 (1) 式, 亦 能 進 行 (2) 式 (C) 綠 色 植 物 在 有 光 線 狀 態 下 不 能 進 行 (1) 式, 可 進 行 (2) 式 (D) 綠 色 植 物 在 沒 有 光 線 狀 態 下 不 進 行 (1) 式, 亦 不 能 進 行 (2) 式 8. 下 列 何 者 與 氣 孔 的 開 合 無 關? (A) 土 壤 的 含 水 量 (B) 保 衛 細 胞 的 光 合 作 用 (C) 保 衛 細 胞 中 CO 2 的 濃 度 (D) 篩 管 的 運 輸 作 用 78 53

54 9. 下 列 有 關 氣 孔 的 敘 述, 何 者 為 正 確? (A) 氣 孔 是 植 物 體 表 面 唯 一 能 進 行 氣 體 交 換 的 孔 道 (B) 保 衛 細 胞 內 二 氧 化 碳 含 量 高 時, 氣 孔 是 在 張 開 的 狀 態 (C) 光 照 中 氣 孔 會 張 開 (D) 土 壤 的 乾 溼 不 會 影 響 氣 孔 的 張 合 10. 生 活 在 泥 濘 溼 地 的 植 物, 解 決 氧 氣 缺 乏 的 策 略 為 何? (A) 根 系 延 長, 深 入 土 中 (B) 形 成 胎 生 苗, 發 育 快 速 (C) 氣 孔 日 夜 均 打 開 (D) 具 有 呼 吸 根 或 氣 根 11. 在 光 照 狀 態 下,CO 2 濃 度 使 氣 孔 張 開 的 機 制, 何 者 正 確? (A) CO 2 K + 經 由 主 動 運 輸 進 入 保 衛 細 胞 滲 透 壓 膨 壓 保 衛 細 胞 膨 脹 氣 孔 張 開 (B) CO 2 K + 經 由 主 動 運 輸 進 入 保 衛 細 胞 滲 透 壓 膨 壓 保 衛 細 胞 膨 脹 氣 孔 張 開 (C) CO 2 K + 經 由 擴 散 作 用 進 入 保 衛 細 胞 滲 透 壓 膨 壓 保 衛 細 胞 膨 脹 氣 孔 張 開 (D) CO 2 K + 經 由 擴 散 作 用 進 入 保 衛 細 胞 滲 透 壓 膨 壓 保 衛 細 胞 膨 脹 氣 孔 張 開 12. 下 列 何 種 植 物 的 何 種 器 官 具 有 皮 孔, 以 進 行 氣 體 交 換? (A) 一 年 生 單 子 葉 草 本 植 物 的 莖 (B) 多 年 生 雙 子 葉 木 本 植 物 的 莖 (C) 多 年 生 單 子 葉 木 本 植 物 的 葉 (D) 一 年 生 雙 子 葉 草 本 植 物 的 葉 13. 下 列 環 境 因 素 對 氣 孔 開 閉 影 響 最 小 的 是 : (A) CO 2 濃 度 (B) 光 照 (C) 水 分 含 量 (D) 溫 度 14. 氣 孔 的 關 閉 與 下 列 何 種 情 況 有 關? (A) 保 衛 細 胞 內 K + 濃 度 增 加 (B) 保 衛 細 胞 的 膨 壓 增 加 (C) 保 衛 細 胞 的 體 積 增 加 (D) 葉 內 的 CO 2 濃 度 升 高 15. 一 般 植 物 的 保 衛 細 胞 在 下 列 哪 種 情 況 下, 整 個 細 胞 向 外 發 生 彎 曲? (A) CO 2 含 量 多 (B) 細 胞 內 液 體 的 體 積 增 加 (C) 在 黑 暗 處 (D) 光 合 作 用 停 止 進 行 16. 有 關 氣 孔 的 敘 述, 下 列 何 者 不 正 確? (A) 由 兩 個 保 衛 細 胞 及 其 中 央 小 孔 所 構 成 (B) 氣 孔 可 讓 O 2 CO 2 水 分 通 過 (C) 氣 孔 的 構 造 和 皮 孔 不 同 (D) 白 天 時, 植 物 的 氣 孔 必 定 張 開 17. 下 列 有 關 木 本 植 物 樹 皮 上 的 皮 孔 所 交 換 的 氣 體, 何 者 正 確? 選 項 O 2 CO 2 H 2 O (A) 進 入 進 入 進 入 (B) 進 入 逸 出 進 入 (C) 進 入 逸 出 逸 出 (D) 逸 出 進 入 逸 出 79 54

55 18. 下 列 有 關 溫 度 與 氣 孔 開 閉 關 係 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 溫 度 增 高, 則 氣 孔 開 啟 (B) 溫 度 增 高, 則 氣 孔 關 閉 (C) 溫 度 與 氣 孔 開 閉 關 係 不 大 (D) 雖 影 響 不 大, 但 超 過 35 則 氣 孔 會 關 閉 19. 下 列 何 種 植 物 激 素 會 促 進 氣 孔 關 閉? (A) 生 長 素 (B) 吉 貝 素 (C) 離 層 素 (D) 細 胞 分 裂 素 20. 下 列 有 關 葉 片 氣 孔 張 合 的 敘 述, 何 者 為 正 確? (A) 保 衛 細 胞 中 二 氧 化 碳 含 量 低 時, 氣 孔 張 開 (B) 保 衛 細 胞 中 二 氧 化 碳 含 量 高 時, 氣 孔 張 開 (C) 與 保 衛 細 胞 中 二 氧 化 碳 含 量 無 關 (D) 與 保 衛 細 胞 內 含 水 量 無 關 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21. 仙 人 掌 等 沙 漠 植 物, 其 氣 孔 白 天 關 閉, 晚 上 張 開, 這 是 因 為 夜 間 保 衛 細 胞 : (A)CO 2 濃 度 降 低 (B) CO 2 濃 度 升 高 (C) K + 濃 度 升 高 (D) K + 濃 度 降 低 (E) 有 機 酸 減 少 22. 比 較 保 衛 細 胞 和 表 皮 細 胞, 下 列 何 者 不 正 確? 保 衛 細 胞 表 皮 細 胞 (A) 呈 腎 臟 形 或 啞 鈴 形 扁 平 不 規 則 或 長 方 形 (B) 含 葉 綠 體 不 含 葉 綠 體 (C) 有 較 大 液 胞 缺 少 液 胞 (D) 含 較 多 量 細 胞 質 缺 少 細 胞 質 (E) 活 細 胞 死 細 胞 23. 當 植 物 體 遭 遇 嚴 重 乾 旱 時, 植 物 體 會 有 下 列 哪 些 變 化? (A) 離 層 素 會 大 量 增 加 (B) 細 胞 膜 對 K + 的 通 透 性 發 生 改 變 (C) K + 很 容 易 由 保 衛 細 胞 流 失 (D) 保 衛 細 胞 的 膨 壓 降 低, 氣 孔 關 閉 (E) 酵 素 全 部 停 止 活 動 24. 光 照 下 缺 乏 水 分 的 植 物 體, 其 氣 孔 可 能 會 呈 現 哪 些 狀 態? (A) 仍 會 開 著, 此 時 靠 呼 吸 作 用 (C 6 H 12 O 6 O 2 CO 2 + H 2 O + 能 ) 產 生 的 代 謝 水 供 應 即 可 (B) 保 衛 細 胞 會 失 水, 導 致 膨 壓, 使 氣 孔 關 閉 (C) 此 時 植 物 體 內 逆 境 激 素 會 大 量 增 加, 使 氣 孔 關 閉, 減 少 水 分 散 失 (D) 逆 境 激 素 會 使 K + 進 入 保 衛 細 胞 內 (E) 逆 境 激 素 會 使 K + 自 保 衛 細 胞 流 失 25. 葉 的 氣 孔 是 由 二 個 保 衛 細 胞 所 構 成 的, 試 問 : 下 列 有 關 保 衛 細 胞 的 敘 述, 哪 些 是 正 確 的? (A) 是 由 表 皮 細 胞 特 化 而 成 的 (B) 與 表 皮 細 胞 相 同, 具 有 保 護 功 能 (C) 與 表 皮 細 胞 不 同, 具 細 胞 核, 為 一 活 細 胞 (D) 與 表 皮 細 胞 不 同, 具 葉 綠 體, 可 行 光 合 作 用 (E) 氣 孔 的 多 寡 構 造 和 分 布, 隨 植 物 種 類 而 有 所 差 異 80 55

56 26. 下 列 有 關 綠 色 植 物 氣 孔 分 布 的 敘 述, 哪 些 是 正 確 的? (A) 乾 旱 地 區 - 氣 孔 較 少, 且 多 凹 陷, 以 防 水 分 蒸 散 (B) 陸 生 植 物 - 氣 孔 多 位 於 下 表 皮 (C) 挺 水 植 物 - 氣 孔 多 位 於 上 表 皮 (D) 沉 水 植 物 - 氣 孔 多 位 於 節 間 (E) 寒 帶 植 物 - 葉 呈 針 狀, 氣 孔 數 少 27. 有 關 景 天 酸 代 謝 (CAM) 植 物 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 是 熱 帶 雨 林 的 代 表 植 物 (B) 氣 孔 通 常 白 天 打 開 夜 晚 關 閉 (C) 會 將 CO 2 合 成 有 機 酸 儲 存 於 液 胞 中 (D) 白 天 時 可 行 光 合 作 用 合 成 醣 類 (E) 具 有 發 達 的 氣 根 28. 下 列 哪 些 因 素 會 影 響 氣 孔 開 閉? (A) 土 壤 內 的 水 分 (B) 鉀 離 子 的 濃 度 (C) 光 照 與 溫 度 (D) 蒸 散 作 用 (E) 二 氧 化 碳 的 濃 度 29. 氣 孔 與 下 列 哪 些 生 理 作 用 有 密 切 的 關 係? (A) 光 合 作 用 (B) 泌 液 作 用 (C) 呼 吸 作 用 (D) 輸 導 作 用 (E) 蒸 散 作 用 30. 影 響 氣 孔 開 閉 的 環 境 因 素 有 哪 些? (A) 光 照 (B) 溫 度 (C) 溼 度 (D) 風 速 (E) 土 壤 中 的 含 水 量 31. 下 列 有 關 皮 孔 與 氣 孔 的 比 較, 何 者 正 確? 皮 孔 氣 孔 (A) 組 成 的 細 胞 數 目 (B) 組 成 的 細 胞 種 類 (C) 氣 體 交 換 時 間 2 個 活 細 胞 全 日 2 個 活 細 胞 氣 孔 打 開 時 81 (D) 氣 體 交 換 O 2 入 CO 2 出 O 2 入 CO 2 出 (E) 分 布 木 本 植 物 的 莖 或 根 葉 或 幼 嫩 的 莖 32. 下 列 哪 種 情 況 下, 會 促 進 保 衛 細 胞 吸 收 K +, 使 保 衛 細 胞 的 滲 透 壓 升 高? (A) 光 照 下 (B) 光 合 作 用 進 行 (C) 乾 旱 時 (D) 離 層 素 含 量 增 加 (E) 呼 吸 作 用 旺 盛 33. 氣 孔 的 開 閉 主 要 受 保 衛 細 胞 的 膨 壓 所 調 節, 而 保 衛 細 胞 的 膨 壓, 則 受 下 列 哪 些 因 素 的 影 響? (A) 水 (B) CO 2 (C) O 2 (D) 光 照 (E) 溫 度 34. 保 衛 細 胞 的 膨 壓 是 受 下 列 哪 些 因 素 的 影 響? (A) CO 2 含 量 (B) 水 的 含 量 (C) 溶 質 濃 度 (D) 光 照 (E) K + 濃 度 35. 氣 孔 分 布 於 植 物 : (A) 葉 的 表 皮 (B) 綠 色 莖 的 表 皮 (C) 木 本 莖 的 樹 皮 (D) 花 瓣 的 表 皮 (E) 花 蕊 的 表 皮 36. 植 物 體 可 利 用 哪 些 構 造 與 外 界 交 換 氣 體? (A) 根 - 表 皮 (B) 根 - 絨 毛 (C) 莖 - 皮 孔 (D) 葉 - 表 皮 (E) 葉 - 氣 孔 56

57 37. 木 本 植 物 莖 之 最 外 層 是 以 樹 皮 取 代 其 表 皮, 試 問 : 樹 皮 具 有 下 列 何 種 功 能? (A) 保 護 (B) 支 持 (C) 運 輸 (D) 光 合 作 用 (E) 交 換 氣 體 38. 植 物 體 可 利 用 哪 些 生 理 作 用, 與 外 界 環 境 進 行 氣 體 的 交 換? (A) 光 合 作 用 (B) 呼 吸 作 用 (C) 蒸 散 作 用 (D) 運 輸 作 用 (E) 吸 收 作 用 39. 多 年 生 木 本 植 物 的 樹 皮, 包 括 下 列 哪 些 構 造? (A) 表 皮 (B) 皮 層 (C) 木 栓 層 (D) 韌 皮 部 (E) 木 栓 形 成 層 40. 有 關 植 物 氣 孔 的 分 布, 下 列 敘 述 正 確 者 為 何? (A) 僅 葉 具 有 氣 孔 (B) 沉 水 性 植 物 的 葉 通 常 沒 有 氣 孔 (C) 挺 水 性 植 物 的 氣 孔 主 要 分 布 在 葉 的 下 表 皮 (D) 浮 水 性 植 物 的 氣 孔 主 要 分 布 在 葉 的 上 表 皮 (E) 大 部 分 單 子 葉 植 物 葉 的 上 下 表 皮 氣 孔 數 大 致 相 等 解 答 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1.(B) 2.(B) 3.(C) 4.(D) 5.(D) 6.(A) 7.(B) 8.(D) 9.(C) 10.(D) 11.(B) 12.(B) 13.(D) 14.(D) 15.(B) 16.(D) 17.(C) 18.(D) 19.(C) 20.(A) 1. 詳 解 (A) 靠 氣 孔 一 側 的 壁 較 厚, 另 一 側 較 薄 (C) 呈 輻 射 狀 排 列 (D) 可 行 光 合 作 用 及 呼 吸 作 用 3. 詳 解 (C) 皮 孔 是 由 細 胞 間 隙 大 的 疏 鬆 死 細 胞 所 形 成, 故 無 開 或 閉 的 變 化 4. 詳 解 沉 水 的 維 管 束 植 物 如 水 蘊 草 無 氣 孔, 挺 水 的 如 睡 蓮, 則 有 氣 孔 5. 詳 解 氣 孔 關 閉 的 因 素 可 能 是 離 酸 在 葉 部 積 聚, 鉀 離 子 自 保 衛 細 胞 流 出, 而 水 分 隨 著 流 出, 保 衛 細 胞 萎 縮, 氣 孔 則 關 閉 此 外, 二 氧 化 碳 的 濃 度 增 高 也 會 促 使 氣 孔 關 閉 6. 詳 解 綠 色 植 物 白 天 行 光 合 作 用 時, 保 衛 細 胞 利 用 主 動 運 輸 吸 收 鉀 離 子 (K + ), 於 是 細 胞 內 溶 質 的 濃 度 變 大, 水 乃 經 由 滲 透 作 用 進 入 保 衛 細 胞, 體 積 增 加, 膨 壓 變 大, 於 是 細 胞 便 向 細 胞 壁 較 薄 的 方 向 ( 與 表 皮 細 胞 相 鄰 的 方 向 ) 凸 出, 於 是 兩 個 保 衛 細 胞 的 內 側 細 胞 壁 便 被 拉 開, 使 氣 孔 張 開 7. 詳 解 (1) 式 為 光 合 作 用 ;(2) 式 為 呼 吸 作 用 綠 色 植 物 的 光 合 作 用 係 在 有 光 線 下 才 易 進 行, 但 呼 吸 作 用 則 全 天 候 進 行 10. 詳 解 (D) 海 茄 苳 五 梨 跤 等 具 有 呼 吸 根 或 氣 根 11. 詳 解 綠 色 植 物 行 光 合 作 用 時, 保 衛 細 胞 [CO 2 ] 後,K + 經 由 主 動 運 輸 進 入 保 衛 細 胞, 於 是 細 胞 內 溶 質 的 濃 度 變 大, 水 乃 經 由 滲 透 作 用 進 入 保 衛 細 胞, 體 積 增 加, 膨 壓 變 大, 於 是 細 胞 便 向 細 胞 壁 較 薄 的 方 向 ( 與 表 皮 細 胞 相 鄰 的 方 向 ) 凸 出, 於 是 兩 個 保 衛 細 胞 的 內 側 細 胞 壁 便 被 拉 開, 使 氣 孔 張 開 12. 詳 解 (A)(C)(D) 皆 具 氣 孔 82 57

58 17. 詳 解 皮 孔 無 行 光 合 作 用 的 功 能, 僅 具 似 呼 吸 作 用 交 換 氣 體 之 功 能 : C 6 H 12 O 6 + O 2 CO 2 + H 2 O + 能, 故 O 2 進 入,CO 2 H 2 O 逸 出 18. 詳 解 在 適 合 植 物 生 長 的 溫 度 範 圍 內, 溫 度 對 氣 孔 開 閉 的 影 響 很 小, 不 過 當 溫 度 過 高 ( 約 高 於 35 ) 時, 對 於 部 分 植 物 而 言, 會 導 致 氣 孔 關 閉 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21.(A)(C) 22.(C)(D)(E) 23.(A)(B)(C)(D) 24.(B)(C)(E) 25.(A)(D)(E) 26.(A)(B)(C)(E) 27.(C)(D) 28.(A)(B)(C)(D)(E) 29.(A)(C)(E) 30.(A)(B)(C)(D)(E) 31.(C)(D)(E) 32.(A)(B) 33.(A)(B)(D)(E) 34.(A)(B)(C)(D)(E) 35.(A)(B)(D)(E) 36.(A)(C)(E) 37.(A)(B)(C)(D)(E) 38.(A)(B)(C)(E) 39.(A)(B)(C)(D)(E) 40.(B)(D)(E) 24. 詳 解 (A) 保 衛 細 胞 會 因 失 水 導 致 膨 壓 降 低, 氣 孔 關 閉 (D) 會 使 K + 流 失 25. 詳 解 (B) 能 行 光 合 作 用, 具 交 換 氣 體 之 功 能, 與 保 護 作 用 關 聯 不 大 (C) 表 皮 細 胞 亦 具 細 胞 核, 亦 為 活 細 胞 26. 詳 解 (D) 沉 水 植 物 多 無 氣 孔 27. 詳 解 (A) 生 長 在 乾 燥 地 區 的 植 物 (B) 夜 晚 打 開, 白 天 關 閉 (E) 一 般 不 具 氣 根 31. 詳 解 (A)(B) 皮 孔 由 一 群 死 細 胞 組 成 36. 詳 解 (B) 根 - 根 毛 才 可 交 換 氣 體 (D) 葉 - 表 皮 外 有 角 質 層, 不 具 換 氣 功 能 37. 詳 解 樹 皮 包 括 表 皮 木 栓 層 木 栓 形 成 層 皮 層 韌 皮 部 等 組 織, 故 具 備 全 部 選 項 之 功 能 38. 詳 解 葉 之 (A) 光 合 作 用 (C) 蒸 散 作 用, 根 之 (E) 吸 收 作 用, 及 根 莖 葉 之 (B) 呼 吸 作 用, 均 涉 及 外 界 氣 體 的 交 換,(D) 運 輸 作 用 則 歸 屬 植 物 內 部 之 交 換 40. 詳 解 (A) 幼 嫩 的 莖 亦 具 氣 孔 (C) 上 表 皮 83 58

59 ERIC BIOLOGY 95 生 物 題 庫 3-4 光 合 作 用 一 單 選 題 : 1. 下 列 植 物 何 者 氣 孔 係 夜 晚 開 放 而 白 天 關 閉? (A) 水 稻 (B) 蘭 花 (C) 榕 樹 (D) 鳳 梨 2. 下 列 有 關 光 合 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 光 反 應 的 目 的 是 產 生 ATP 及 NADH, 暗 反 應 的 目 的 是 合 成 C 6 H 12 O 6 (B) P700 + 可 引 起 水 的 分 解, 產 生 O 2 H + 及 e, 其 中 e 可 使 P700 + 還 原 成 P700 (C) 光 反 應 中 的 非 循 環 及 循 環 的 電 子 傳 遞 皆 可 產 生 ATP (D) P680 和 P700 是 特 殊 的 葉 綠 素 a 和 葉 綠 素 b 3. 下 列 有 關 植 物 色 素 的 分 布, 何 者 為 正 確? (A) 葉 綠 素 及 葉 黃 素 的 主 要 分 布 是 在 葉 綠 體 內 的 囊 狀 膜 及 基 質 內 (B) 葉 綠 素 的 主 要 分 布 是 在 葉 綠 體 內 的 囊 狀 膜 上, 花 青 素 是 在 液 胞 內 (C) 胡 蘿 蔔 素 及 葉 黃 素 的 主 要 分 布 是 在 葉 綠 體 的 基 質 內 (D) 胡 蘿 蔔 素 及 花 青 素 的 主 要 分 布 是 在 葉 綠 體 的 囊 狀 膜 上 4. 只 有 葉 黃 素 和 胡 蘿 蔔 素 而 沒 有 葉 綠 素 的 植 物 器 官 是 不 能 行 光 合 作 用 這 一 敘 述 是 : (A) 對 的, 因 它 們 不 能 吸 收 光 能 (B) 對 的, 因 它 們 的 作 用 是 輔 助 葉 綠 素 (C) 不 對 的, 因 它 們 也 能 吸 收 光 能 (D) 不 對 的, 因 它 們 不 在 葉 綠 體 上 5. 高 等 植 物 細 胞 的 電 子 傳 遞 現 象 發 生 在 何 處? (A) 粒 線 體 基 質 和 葉 綠 體 基 質 (B) 粒 線 體 內 膜 和 葉 綠 體 囊 狀 膜 (C) 粒 線 體 外 膜 和 葉 綠 體 外 膜 (D) 粒 線 體 基 質 和 葉 綠 體 內 膜 6. 右 列 簡 單 圖 解 中, 假 如 甲 代 表 H 2 O 和 CO 2, 則 : (A) II 是 呼 吸 作 用, 乙 是 醣 類 和 氧, I 是 光 合 作 用 (B) II 是 光 合 作 用, 乙 是 醣 類 和 氧, I 是 呼 吸 作 用 (C) II 是 光 合 作 用, 乙 是 CO 2 和 H 2 O, I 是 呼 吸 作 用 (D) II 是 光 合 作 用, 乙 是 醣 類 和 水, I 是 呼 吸 作 用 7. 葉 綠 體 內 不 含 下 列 何 種 色 素? (A) 葉 綠 素 (B) 葉 黃 素 (C) 花 青 素 (D) 胡 蘿 蔔 素 8. 下 列 何 者 未 參 與 光 體 系 I(PS I) 的 組 成? (A) 葉 黃 素 (B) 葉 綠 素 a (C) 葉 綠 素 b (D) 胡 蘿 蔔 素 9. 若 : 葉 綠 素 a 葉 綠 素 b 葉 黃 素 胡 蘿 蔔 素, 則 光 系 統 I(PS I) 的 光 能 傳 遞, 其 先 後 順 序 為 : (A) (B) (C) (D) 84 59

60 10. 下 列 何 種 流 程 為 光 合 作 用 中 的 電 子 流 程? (A) H 2 O 光 系 統 I 光 系 統 II (B) NADPH 電 子 傳 遞 鏈 O 2 (C) NADPH 葉 綠 素 卡 爾 文 循 環 (D) H 2 O NADPH 卡 爾 文 循 環 11. 在 葉 綠 體 的 囊 狀 膜 上, 電 子 在 電 子 載 體 間 移 動 時, 所 放 出 的 能 量 直 接 用 於 : (A) 合 成 ATP (B) 合 成 三 碳 糖 (C) 合 成 甘 油 酸 (D) H + 的 主 動 運 輸 12. 光 合 作 用 的 步 驟 有 : CO 2 與 五 碳 糖 化 合 合 成 NADPH 三 碳 糖 成 為 五 碳 糖 O 2 釋 出 電 子 傳 遞 形 成 ATP 則 上 述 步 驟 哪 些 是 發 生 於 葉 綠 餅 的 囊 狀 膜? (A) (B) (C) (D) 13. 葉 綠 體 中 含 有 製 造 ATP 的 非 循 環 電 子 傳 遞 系 統, 供 應 此 系 統 的 電 子 係 源 自 何 物? (A) H 2 O (B) CO 2 (C) 葉 綠 素 (D) 類 胡 蘿 蔔 素 14. 葉 綠 體 中 兩 組 光 系 統 的 協 調 主 要 是 為 了 : (A) NADP + 的 還 原 (B) 循 環 性 光 合 磷 酸 化 反 應 (C) 光 系 統 I 的 反 應 中 心 的 氧 化 (D) ATP 的 合 成 15. 下 列 有 關 光 合 作 用 循 環 性 電 子 傳 遞 過 程 敘 述, 正 確 的 為 : (A) 主 要 功 能 是 產 生 ATP 及 NADPH (B) 電 子 最 後 轉 回 反 應 中 心 P700 (C) 水 光 解 所 產 生 之 電 子 使 反 應 中 心 復 原 (D) 最 終 產 物 為 O 下 列 有 關 光 合 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 主 要 的 光 合 作 用 是 在 葉 肉 的 海 綿 組 織 (B) 組 成 氣 孔 的 保 衛 細 胞 不 會 行 光 合 作 用 (C) 光 合 作 用 的 過 程 分 為 光 反 應 和 暗 反 應 (D) 光 合 作 用 所 釋 放 的 氧 氣 是 來 自 二 氧 化 碳 中 的 氧 原 子 17. 將 一 新 鮮 的 絲 狀 綠 藻, 橫 放 在 載 玻 片 上, 滴 上 數 滴 含 好 氧 細 菌 的 培 養 液 後, 放 置 在 顯 微 鏡 的 載 物 臺 上 用 一 連 續 的 可 見 光 譜 照 射 綠 藻, 數 分 鐘 後 但 見 均 勻 分 布 的 好 氧 細 菌 重 新 分 布 如 右 圖 黑 點, 集 中 在 光 譜 的 兩 端 則 下 列 試 驗 結 論 中, 何 者 為 不 正 確? (A) 不 同 波 長 的 光, 會 影 響 光 合 作 用 的 速 率 (B) 紅 和 紫 光 區, 光 合 作 用 最 旺 盛 (C) 綠 光 區 產 生 氧 氣 最 少 (D) 好 氧 細 菌 對 不 同 波 長 的 光 線 有 差 別 的 趨 光 性 18. 下 列 何 者 會 釋 出 電 子 進 入 電 子 傳 遞 鏈? (A) 水 (B) 葉 綠 素 a (C) 葉 綠 素 b (D) 類 胡 蘿 蔔 素 19. 下 列 有 關 光 反 應 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 光 反 應 皆 在 囊 狀 膜 上 進 行 (B) 水 分 解 放 出 的 電 子, 經 電 子 傳 遞 鏈 而 生 成 ATP (C) 在 光 反 應 中,NADP + 的 還 原 作 用 是 吸 熱 反 應 (D) 產 物 是 ATP NADPH 及 O

61 20. 下 列 有 關 光 合 作 用 的 敘 述, 正 確 的 是 : (A) 光 反 應 是 水 分 解 出 H +, 放 出 電 子, 同 時 形 成 ATP (B) 光 合 作 用 釋 放 出 的 O 2 是 來 自 CO 2 (C) 暗 反 應 是 需 能 反 應, 其 能 量 由 粒 線 體 供 給 (D) 所 有 能 行 光 合 作 用 的 生 物 都 是 以 水 和 CO 2 為 原 料 21. 下 列 有 關 光 合 作 用 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 葉 綠 體 是 雙 層 膜 的 構 造 (B) 電 子 的 最 終 接 受 者 是 C 6 H 12 O 6 (C) 水 分 解, 產 生 O 2 是 在 葉 綠 餅 上 進 行 (D) CO 2 的 固 定 是 在 基 質 中 進 行 22. 下 列 何 者 為 參 與 光 合 作 用 的 輔? (A) ATP (B) NAD + (C) FAD (D) NADP 取 葉 綠 體 溶 液 的 方 法 包 括 : 果 汁 機 中 低 速 轉 20 秒 切 碎 菠 菜 葉 離 心 (3,000 轉 / 分 ) 用 兩 層 紗 布 過 濾 依 次 為 : (A) (B) (C) (D) 24. 在 光 反 應 的 還 原 作 用 實 驗 中, 下 列 何 者 扮 演 電 子 接 受 者 的 角 色? (A) 水 (B) 葉 綠 素 (C) NADP + (D) DCPIP 25. 光 合 作 用 之 色 層 分 析 實 驗 的 結 果, 濾 紙 上 所 分 布 的 色 素 中 位 於 最 上 層 的 是 : (A) 葉 綠 素 a (B) 葉 綠 素 b (C) 葉 黃 素 (D) 胡 蘿 蔔 素 26. 為 了 比 較 光 合 作 用 活 性, 小 華 把 菠 菜 葉 切 成 碎 片, 再 將 其 打 碎 分 離 出 細 胞 質 及 葉 綠 體, 然 後 把 葉 綠 體 磨 碎 分 離 出 葉 綠 素 及 基 質 等 四 部 分, 問 小 華 分 離 所 得 的 哪 一 部 分, 可 觀 測 到 光 合 作 用 的 光 反 應? (A) 細 胞 質 (B) 葉 綠 體 (C) 葉 綠 素 (D) 基 質 27. 下 列 有 關 植 物 新 陳 代 謝 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 於 光 合 作 用 反 應 中, 若 沒 有 水 分 子 分 解 作 用, 則 不 能 產 生 ATP 和 NADPH (B) 暗 反 應 係 指 二 氧 化 碳 轉 換 成 葡 萄 糖 的 反 應, 不 能 在 光 照 情 況 下 進 行 (C) 二 氧 化 碳 水 光 能 和 葉 綠 體 反 應 結 果, 產 生 葡 萄 糖 和 氧, 但 並 沒 有 水 的 產 生 (D) 一 般 而 言, 物 質 的 分 解 作 用 是 還 原 作 用 28. 下 列 有 關 植 物 光 合 作 用 光 反 應 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 囊 狀 膜 上 的 葉 綠 素 分 子 吸 收 光 能 後, 呈 高 能 狀 態 放 出 質 子 (B) 水 分 子 經 分 解 後 即 產 生 氧 質 子 電 子 與 ATP (C) 電 子 經 一 連 串 的 電 子 傳 遞 過 程, 可 將 釋 放 出 的 能 量 合 成 ATP (D)NADP + 為 高 能 物 質, 其 還 原 作 用 是 釋 能 反 應 86 61

62 二 多 重 選 擇 題 : 1. 下 列 有 關 PS I 與 PS II 的 比 較 何 者 正 確? PS I PS II (A) 反 應 中 心 為 P680 反 應 中 心 為 P700 (B) 胡 蘿 蔔 素 為 其 天 線 色 素 之 一 葉 黃 素 為 其 天 線 色 素 之 一 (C) 位 於 葉 綠 體 基 質 位 於 葉 綠 餅 87 (D) 僅 涉 及 循 環 性 電 子 傳 遞 涉 及 循 環 性 及 非 循 環 性 電 子 傳 遞 (E) 可 間 接 由 水 獲 得 電 子 可 直 接 由 水 獲 得 電 子 2. 下 列 有 關 光 合 作 用 的 光 反 應 敘 述, 何 者 正 確? (A) 僅 在 光 照 時 進 行 (B) 葉 綠 餅 或 囊 狀 膜 為 作 用 場 所 (C) 重 要 產 物 為 O 2 和 甘 油 酸 (D) 涉 及 H 2 O O 2 + H + + e (E) ATP 產 生 與 質 子 濃 度 梯 度 有 關 3. 下 列 細 菌 中, 何 者 可 行 自 營 生 活, 且 從 無 機 物 轉 化 為 有 機 物 的 過 程 中 有 O 2 產 生? (A) 光 合 細 菌 (B) 根 瘤 菌 (C) 綠 硫 菌 (D) 念 珠 藻 (E) 眼 蟲 4. 若 以 CO 2 和 H 18 2 O 作 為 光 合 作 用 的 原 料, 則 可 出 現 下 列 何 種 產 物? (A) C 3 H 18 6 O 3 (B) C 6 H O 6 (C) C 6 H O 6 (D) H 16 2 O (E) 18 O 2 5. 有 關 光 合 作 用 的 暗 反 應 過 程, 何 者 涉 及 ATP ADP + Pi? (A) RuBP 甘 油 酸 (B) 甘 油 酸 甘 油 醛 (C) 甘 油 醛 RuBP (D) 丙 酮 酸 乙 醯 輔 A (E) 乙 醯 輔 A 檸 檬 酸 6. 下 列 何 者 參 與 光 合 作 用 非 循 環 性 電 子 傳 遞? (A) PS I (B) PS II (C) NADP + (D) NAD + (E) 葉 綠 素 a 7. 比 較 光 合 作 用 光 反 應 的 非 循 環 電 子 傳 遞 系 統 和 循 環 電 子 傳 遞 系 統, 下 列 哪 些 為 正 確? 非 循 環 電 子 傳 遞 系 統 (A) 在 PS I 和 PS II 進 行 (B) 放 出 的 電 子 貯 存 於 NADPH (C) 有 ATP 和 NADPH 產 生 (D) 有 O 2 釋 出 (E) 失 去 的 電 子 由 H 2 O 分 解 補 充 循 環 電 子 傳 遞 系 統 僅 在 PS I 進 行 放 出 的 電 子 貯 存 於 ATP 僅 產 生 ATP 無 O 2 釋 出 失 去 的 電 子 由 釋 出 的 再 傳 回 補 充 8. 下 列 有 關 光 合 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 葉 綠 素 分 子 吸 收 光 能 後, 會 釋 放 出 電 子 (B) 暗 反 應 的 第 一 個 化 學 反 應 為 : 二 氧 化 碳 + 五 碳 糖 2 甘 油 酸 (C) 植 物 久 置 於 暗 室 中, 暗 反 應 仍 然 持 續 不 斷 (D) 光 反 應 包 括 一 連 串 的 放 熱 ( 能 ) 的 電 子 傳 遞 過 程 (E) 葉 綠 體 囊 腔 中 有 許 多 電 子 傳 遞 介 質 9. 非 洲 紫 蘿 蘭 的 葉 片 內 有 哪 些 色 素 參 與 光 合 作 用? (A) 葉 綠 素 a (B) 葉 綠 素 b (C) 植 物 色 原 (D) 胡 蘿 蔔 素 (E) 花 青 素 62

63 10. 下 列 有 關 光 合 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 光 反 應 及 暗 反 應 均 在 葉 綠 體 的 囊 狀 膜 內 進 行 (B) 暗 反 應 中 兩 分 子 的 三 碳 糖 合 成 一 分 子 的 葡 萄 糖 (C) 葉 綠 素 分 子 呈 激 動 的 高 能 狀 態 時, 才 能 引 起 電 子 傳 遞 (D) 葉 綠 素 於 葉 綠 體 中, 才 能 吸 收 光 能 (E) 胡 蘿 蔔 素 呈 激 動 狀 態 時, 亦 可 引 起 電 子 傳 遞 11. 下 列 有 關 光 合 作 用 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 利 用 丙 酮 萃 取 出 來 的 葉 綠 素 放 在 試 管 內 照 日 光, 可 進 行 光 反 應 與 暗 反 應 (B) 光 能 分 解 水 分 子, 產 生 氫 離 子 並 放 出 電 子 (C) 日 光 光 譜 中 只 要 有 紅 藍 兩 種 光, 就 可 使 一 般 植 物 葉 行 光 合 作 用 (D) 光 反 應 的 產 物 只 有 氧 氣 (E) 只 有 綠 色 的 植 物, 才 可 以 行 光 合 作 用 12. 有 關 光 合 作 用 的 實 驗, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 色 素 層 析 時, 以 石 油 醚 和 丙 酮 作 為 展 開 液 (B) 若 色 素 之 Rf 值 愈 大, 則 其 分 子 量 愈 大 (C) 葉 綠 素 a 在 濾 紙 上 上 升 最 慢 (D) DCPIP 液 氧 化 態 為 藍 色, 還 原 態 無 色 (E) 光 合 色 素 層 析 時 所 取 得 之 葉 汁 濾 液 再 加 適 量 0.5 M 蔗 糖 液, 即 可 用 來 進 行 光 反 應 的 還 原 作 用 實 驗 13. 下 列 反 應 何 者 發 生 於 光 合 作 用 的 光 反 應? (A) ATP ADP + Pi (B) ADP + Pi ATP (C) NADPH + CO 2 C 6 H 12 O 6 + H 2 O 1 (D) H 2 O O2 + 2H + + 2e (E) NAD + + H + + 2e NADH 在 光 合 作 用 和 呼 吸 作 用 中,ATP 的 形 成 與 下 列 何 者 有 關? (A) ATP 合 成 (B) 電 子 的 傳 遞 (C) 膜 兩 邊 H + 濃 度 差 異 (D) H + 經 膜 上 的 通 道 蛋 白 排 出 (E) 電 子 載 體 15. 下 列 有 關 光 合 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 在 波 長 400~700 米 (nm) 的 範 圍 內, 植 物 有 相 同 的 光 合 作 用 效 率 (B) 葉 肉 細 胞 內 暗 反 應, 不 受 保 衛 細 胞 內 二 氧 化 碳 濃 度 高 低 的 影 響 (C) 葉 綠 體 內 的 葉 綠 素 吸 光 後, 氧 化 還 原 反 應 持 續 交 替 (D) 葉 綠 體 內 葉 綠 素 吸 光 後 若 其 電 子 的 傳 遞 被 中 斷, 在 基 質 內 就 沒 有 葡 萄 糖 的 合 成 (E) 於 葉 綠 體 基 質 中,6 分 子 的 二 氧 化 碳 與 6 分 子 的 五 碳 糖 經 一 連 串 的 轉 換 反 應, 終 於 合 成 1 分 子 的 葡 萄 糖 16. 光 合 作 用 的 發 生 :( 甲 ) 葉 綠 素 失 去 電 子 ( 乙 ) O 2 的 釋 放 ( 丙 ) CO 2 與 五 碳 糖 結 合 ( 丁 ) NADPH + H + 的 形 成 ( 戊 ) H 2 O 的 分 解 ( 己 ) ADP + Pi ATP ( 庚 ) 光 能 的 吸 收 ( 辛 ) PGAL 的 形 成 ( 壬 ) 三 碳 化 合 物 的 還 原 以 上 九 項 中, 發 生 在 囊 狀 膜 的 有 : (A) 甲 乙 (B) 丙 辛 (C) 丁 戊 (D) 己 庚 (E) 壬 88 63

64 17. 有 關 植 物 呼 吸 的 敘 述, 下 列 何 項 正 確? (A) 植 物 呼 吸 速 率 在 各 組 織 細 胞 間 相 差 不 多 (B) 植 物 在 缺 氧 的 狀 態 下, 能 行 醱 酵 作 用 (C) 分 生 組 織 的 呼 吸 速 率 > 皮 層 組 織 (D) 嫩 葉 呼 吸 速 率 > 老 葉 (E) 植 物 的 呼 吸 作 用 主 要 在 粒 線 體 進 行 18. 光 合 作 用 中 的 哪 些 反 應 發 生 於 葉 綠 體 的 囊 狀 膜 中? (A) 水 的 分 解 (B) 還 原 性 輔 轉 化 為 氧 化 性 輔 (C) 二 氧 化 碳 的 固 定 (D) ATP 水 解 為 ADP 與 Pi (E) 氧 化 性 輔 轉 化 為 還 原 性 輔 19. 下 列 有 關 光 合 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 美 國 加 州 大 學 卡 爾 文 利 用 18 O 來 標 定 H 2 O, 並 利 用 色 層 分 析 技 術, 因 而 發 現 暗 反 應 的 過 程 (B) 葉 肉 細 胞 內 暗 反 應, 不 受 細 胞 內 二 氧 化 碳 濃 度 高 低 的 影 響 (C) 光 合 作 用 之 後 的 總 產 物 為 一 分 子 的 果 糖 + 12 分 子 的 水 + 6 分 子 的 CO 2 (D) 葉 綠 體 內 葉 綠 素 吸 光 後 若 其 電 子 的 傳 遞 被 中 斷, 在 基 質 內 就 沒 有 葡 萄 糖 的 合 成 (E) 葉 黃 素 具 有 保 護 葉 綠 素 的 功 能 20. 若 欲 測 定 植 物 的 光 反 應 效 率, 下 列 哪 些 方 法 是 正 確 的? (A) 測 定 CO 2 消 耗 量 (B) 測 定 氧 的 釋 放 量 (C) 測 定 葡 萄 糖 的 生 成 量 (D) 測 定 NADH 的 生 成 量 (E) 測 定 氫 離 子 的 生 成 量 21. 下 列 有 關 胡 蘿 蔔 素 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 主 要 吸 收 黃 光 和 紅 光 (B) 在 葉 內 常 被 葉 綠 素 所 掩 蓋 (C) 可 以 吸 收 藍 光 和 紫 光 而 反 射 紅 黃 光 (D) 是 輔 助 色 素, 可 將 吸 收 的 光 能 轉 交 給 葉 綠 素 分 子 (E) 可 以 保 護 葉 綠 素 22. 光 合 作 用 的 暗 反 應 所 需 之 條 件 包 括 : (A) NADP + (B) H 2 O (C) 酵 素 (D) ATP (E) CO 比 較 光 反 應 的 非 循 環 性 的 電 子 傳 遞 和 循 環 性 的 電 子 傳 遞, 何 者 正 確? 非 循 環 性 電 子 傳 遞 循 環 性 電 子 傳 遞 (A) PS I 和 P S II 同 時 參 與 作 用 僅 PS I 參 與 作 用 (B) 有 O 2 產 生 無 O 2 產 生 (C) 有 ATP 無 ATP (D) NADP + NADPH NADPH NADP + (E) 發 生 於 囊 狀 膜 上 發 生 於 囊 狀 膜 腔 內 89 64

65 24. 下 表 為 光 反 應 的 還 原 作 用 實 驗 過 程 分 組 情 形, 下 列 敘 述 何 者 正 確? A B C D 0.5 M 蔗 糖 3 ml 3 ml 3 ml 3 ml 0.1% DCPIP 0.5 ml 0.5 ml 0.5 ml 0.5 ml 葉 綠 體 溶 液 1 ml 1 ml 0.5 M 蔗 糖 液 1 ml 1 ml 光 照 光 照 光 黑 暗 黑 (A) DCPIP 是 一 種 還 原 劑, 當 DCPIP 獲 得 電 子 時 顏 色 是 藍 色 (B) 觀 察 A B C D 四 管 顏 色 的 變 化, 須 先 以 離 心 機 處 理 (C) 本 實 驗 目 的 是 要 證 明 光 反 應 會 釋 放 出 電 子 (D) 由 A C 組 的 對 照 可 知 光 合 作 用 需 要 光 才 能 進 行 (E) 在 實 驗 過 程 中 葉 綠 體 溶 液 的 備 製, 在 備 製 過 程 中 的 葉 綠 體 的 沉 澱 物 中 除 葉 綠 體 之 外, 不 包 括 植 物 細 胞 其 他 部 分 構 造 25. 三 碳 植 物 和 四 碳 植 物 的 相 異 處 為 何? (A) 最 適 宜 的 生 長 溫 度 (B) 葉 肉 構 造 (C) 暗 反 應 進 行 的 時 間 (D) 暗 反 應 的 第 一 個 產 物 (E) 氣 孔 開 啟 的 時 間 26. 有 關 電 子 傳 遞 系 統 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 葉 綠 體 具 有 此 系 統 (B) 粒 線 體 亦 具 有 此 系 統 (C) 包 含 氧 化 還 原 反 應 (D) 參 與 ATP 的 合 成 (E) 電 子 傳 遞 過 程 中, 會 導 致 質 子 濃 度 梯 度 存 在 27. 關 於 光 合 作 用 的 敘 述, 何 項 正 確? (A) 光 系 統 P680 可 吸 收 光 能 釋 出 電 子, 進 入 電 子 傳 遞 鏈 而 產 生 ATP (B) 有 光 反 應 存 在, 才 能 順 利 進 行 暗 反 應 (C) CO 2 和 五 碳 糖 經 催 化 而 產 生 甘 油 酸, 而 還 原 性 輔 和 ATP 則 協 助 甘 油 酸 轉 變 為 三 碳 糖 (D) 若 將 18 O 標 示 在 CO 2, 此 種 CO 2 供 予 植 物, 則 該 植 物 光 合 產 物 中 葡 萄 糖 可 測 得 18 O (E) 用 同 位 素 18 O 將 H 2 O 作 標 記, 可 作 為 合 成 葡 萄 糖 含 18 O 之 追 蹤 28. 下 列 光 反 應 和 暗 反 應 的 比 較, 何 者 正 確? (A) 光 反 應 在 囊 狀 膜 內 之 空 腔 進 行, 暗 反 應 在 基 質 進 行 (B) 光 反 應 將 水 分 解, 暗 反 應 固 定 CO 2 (C) 暗 反 應 的 第 一 個 反 應 為 CO 2 與 RuBP 形 成 穩 定 的 六 碳 糖 (D) 光 反 應 需 光 才 能 進 行, 暗 反 應 在 黑 暗 下 才 能 進 行 (E) 在 長 時 間 黑 暗 的 情 形 之 下, 暗 反 應 仍 然 可 以 進 行 29. 下 列 有 關 葡 萄 糖 在 細 胞 內 進 行 呼 吸 作 用 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 在 細 胞 內, 經 由 酵 素 之 催 化, 此 反 應 所 釋 出 的 能 量 可 全 部 轉 變 為 化 學 能 以 供 利 用 (B) 醱 酵 作 用 的 產 物 主 要 為 有 機 物 (C) 光 合 作 用 為 一 種 儲 能 反 應, 呼 吸 作 用 是 一 種 供 能 反 應 (D) 葡 萄 糖 為 小 分 子, 故 當 細 胞 內 外 兩 側 具 有 濃 度 差 時, 即 如 同 水 一 樣 可 擴 散 作 用 進 入 細 胞 內 (E) 低 等 微 生 物 可 行 醱 酵 作 用, 而 高 等 動 物 細 胞 則 不 能 行 醱 酵 作 用 90 65

66 30. 下 列 有 關 光 合 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 葉 肉 細 胞 葉 綠 體 與 綠 藻 類 葉 綠 體 均 含 有 相 同 的 色 素 (B) 保 衛 細 胞 內 的 二 氧 化 碳 濃 度 降 低 時 可 使 氣 孔 關 閉 (C) 於 光 反 應 中, 葉 綠 體 經 一 連 串 的 電 子 傳 遞 放 出 能 量 (D) 暗 反 應 是 化 學 能 轉 換 成 化 學 能 的 反 應 (E) 葉 綠 體 吸 光 後, 沒 有 水 分 子 的 分 解 仍 然 可 繼 續 放 出 電 子 解 答 一 單 選 題 : 1.(D) 2.(C) 3.(B) 4.(B) 5.(B) 6.(B) 7.(C) 8.(A) 9.(C) 10.(D) 11.(D) 12.(B) 13.(A) 14.(A) 15.(B) 16.(C) 17.(D) 18.(B) 19.(B) 20.(A) 21.(B) 22.(D) 23.(B) 24.(D) 25.(D) 26.(B) 27.(A) 28.(C) 1. 詳 解 (D) 此 種 景 天 科 植 物 係 經 由 景 天 酸 代 謝 產 生 醣 類 2. 詳 解 (A) 光 反 應 產 生 ATP 及 NADPH + H + (B) P680 + 可 引 起 水 的 分 解 (D) P680 和 P700 是 特 殊 的 葉 綠 素 a 4. 詳 解 無 葉 綠 素 a, 則 無 法 釋 出 電 子 進 入 電 子 傳 遞 鏈 7. 詳 解 (C) 花 青 素 存 在 液 胞 中 8. 詳 解 (A) 為 PS II 的 組 成 之 一 15. 詳 解 (A) 僅 產 生 ATP (C)(D) 不 涉 及 光 水 解 作 用, 故 亦 無 O 2 產 生 19. 詳 解 進 入 電 子 傳 遞 鏈 的 電 子 係 來 自 葉 綠 素 a 20. 詳 解 (B) 來 自 H 2 O (C) 由 光 反 應 提 供 (D) 光 合 細 菌 以 H 2 S 和 CO 2 為 原 料 21. 詳 解 電 子 的 最 終 接 受 者 是 NADP 詳 解 (D) DCPIP( 氧 化 態 藍 色 ) DCPIP - H 2 ( 還 原 態 無 色 ) 26. 詳 解 葉 綠 素 需 在 葉 綠 體 的 囊 狀 膜 上, 才 有 完 整 的 光 反 應 發 生 91 66

67 二 多 重 選 擇 題 : 1.(B)(E) 2.(A)(B)(D)(E) 3.(D)(E) 4.(B)(D)(E) 5.(B)(C) 6.(A)(B)(C)(E) 7.(A)(C)(D)(E) 8.(A)(B)(D) 9.(A)(B)(D) 10.(B)(C) 11.(B)(C) 12.(A)(D) 13.(B)(D) 14.(A)(B)(C)(D)(E) 15.(C)(D)(E) 16.(A)(C)(D) 17.(B)(C)(D)(E) 18.(A)(E) 19.(C)(D)(E) 20.(B)(E) 21.(B)(C)(D)(E) 22.(C)(D)(E) 23.(A)(B) 24.(B)(C)(D) 25.(A)(B)(D) 26.(A)(B)(C)(D)(E) 27.(A)(B)(C)(D) 28.(B) 29.(B)(C) 30.(A)(C)(D) 1. 詳 解 (A) PS I 反 應 中 心 為 P700,PS II 反 應 中 心 為 P680 (C) 皆 位 在 葉 綠 餅 或 囊 狀 膜 (D) PS I 涉 及 循 環 性 及 非 循 環 性 電 子 傳 遞,PS II 僅 涉 及 非 循 環 性 電 子 傳 遞 2. 詳 解 (C) O 2 為 光 反 應 的 副 產 物, 甘 油 酸 是 暗 反 應 ( 卡 氏 循 環 ) 的 中 間 產 物 3. 詳 解 (A)(C) 雖 為 自 營, 但 不 是 以 H 2 O 為 原 料, 而 是 以 H 2 S, 故 不 會 有 O 2 的 產 生, 而 是 S 7. 詳 解 (B) 由 PS I 的 P700 放 出 的 電 子 再 傳 回 PS I 的 P 詳 解 (B) 色 素 之 Rf 值 愈 大, 分 子 量 愈 小 (C) 葉 綠 素 b (E) 濾 液 的 葉 綠 體 囊 狀 膜 可 能 已 被 破 壞, 故 不 宜 作 為 反 應 的 還 原 作 用 實 驗 材 料 13. 詳 解 (A)(C) 發 生 於 暗 反 應,NAD + 用 於 呼 吸 作 用 而 非 光 合 作 用 18. 詳 解 NADP + ( 氧 化 態 ) NADPH( 還 原 態 ) 19. 詳 解 (A) 以 14 C 標 定 CO 2 (B) 暗 反 應 與 CO 2 濃 度 有 關 20. 詳 解 光 反 應 使 H 2 O 分 解 產 生 O 2, 電 子 在 電 子 傳 遞 鏈 移 動 的 過 程, 會 使 H + 通 過 囊 狀 膜, 進 入 膜 所 圍 成 的 空 腔, 使 空 腔 [H + ] 升 高, 如 此 才 能 促 使 ATP 形 成 21. 詳 解 (A) 胡 蘿 蔔 素 因 反 射 紅 黃 光 而 呈 橙 色 24. 詳 解 (E) 尚 包 括 較 葉 綠 體 大 的 細 胞 部 分, 例 如 細 胞 核 27. 詳 解 H 2 O 中 之 18 O 經 光 反 應 後 可 產 生 18 O 詳 解 (A) 在 囊 狀 膜 上 (C) 形 成 不 穩 定 的 六 碳 化 合 物 (D) 暗 反 在 有 光 無 光 都 可 以 進 行 (E) 若 長 時 間 黑 暗 無 光 反 應 進 行, 則 無 法 製 造 NADPH ATP 使 暗 反 應 可 以 進 行 29. 詳 解 (A) 約 有 40% 可 以 轉 化 (D) 需 要 載 體 蛋 白 質 來 運 送 (E) 高 等 動 物 肌 肉 細 胞 可 行 乳 酸 醱 酵 92 67

68 ERIC BIOLOGY 95 生 物 題 庫 3-5 細 胞 呼 吸 與 能 量 流 轉 一 單 選 題 : 1. 細 胞 進 行 無 氧 呼 吸 時, 將 丙 酮 酸 或 乙 醛 還 原 成 乳 酸 或 酒 精 的 是 : (A) NADH (B) NADPH (C) FADH 2 (D) HO 2 2. 下 列 變 化 何 者 未 涉 及 細 胞 合 成 ATP? (A) 化 學 滲 透 磷 酸 化 (B) 受 質 階 層 磷 酸 化 (C) 電 子 傳 遞 系 統 (D) 卡 爾 文 循 環 3. 在 葡 萄 糖 氧 化 過 程 中, 糖 解 作 用 產 生 的 丙 酮 酸 須 轉 變 成 何 種 化 合 物 才 能 進 入 克 氏 循 環 繼 續 作 用? (A) 輔 A (B) 乙 醯 輔 A (C) 檸 檬 酸 (D) 乙 醛 4. 下 列 有 關 亞 硝 酸 細 菌 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 其 營 養 方 式 是 異 營 方 式 (B) 是 生 活 在 黑 暗 環 境 中 行 無 氧 呼 吸 的 生 物 (C) 可 將 無 機 物 氧 化 以 獲 得 能 量 (D) 行 光 合 自 營 以 獲 得 能 量 5. 有 氧 呼 吸 與 無 氧 呼 吸 的 過 程 中, 均 可 藉 下 列 何 種 變 化 產 生 ATP? (A) 乙 醛 乙 醇 (B) 丙 酮 酸 乙 醛 (C) 葡 萄 糖 丙 酮 酸 (D) 丙 酮 酸 乙 醯 輔 A 6. 進 行 有 氧 呼 吸 與 無 氧 呼 吸, 有 哪 些 反 應 是 相 同 的? (A) 一 分 子 的 葡 萄 糖 都 可 釋 放 出 相 同 的 能 量 (B) 要 在 粒 線 體 內 進 行 電 子 傳 遞 及 氧 化 磷 酸 化 作 用 (C) 葡 萄 糖 要 進 行 糖 解 作 用, 產 生 兩 分 子 的 丙 酮 酸 (D) 可 產 生 酒 精 或 乳 酸 7. 下 列 何 者 不 是 克 氏 循 環 後 的 最 後 產 物 : (A) NADH (B) FADH 2 (C) CO 2 (D) H 2 O 8.C 6 H 12 O 6 + 2ADP + 2Pi X + 2ATP, 式 中 的 X 為 : (A) 2C 2 H 5 OH (B) 2CH 3 COOH (C) 2C 2 H 4 OHCOOH (D) 2CH 3 CHO 9. 經 由 下 列 何 種 呼 吸 作 用 過 程 所 能 合 成 的 ATP 最 多? (A) 糖 解 作 用 (B) 檸 檬 酸 循 環 (C) 電 子 傳 遞 鏈 (D) 丙 酮 酸 變 為 乙 醯 輔 A 10. 呼 吸 作 用 涉 及 氧 氣 的 消 耗 是 在 下 列 哪 一 個 變 化 過 程? (A) 克 氏 循 環 (B) 電 子 傳 遞 作 用 (C) 葡 萄 糖 丙 酮 酸 (D) 丙 酮 酸 乙 醇 11. 自 糖 解 作 用 開 始, 以 何 種 物 質 進 入 克 氏 循 環 : (A) 丙 酮 酸 (B) 乙 醯 輔 A (C) 檸 檬 酸 (D) 葡 萄 糖 12. 下 列 何 者 是 異 營 生 物? (A) 亞 硝 酸 菌 (B) 根 瘤 菌 (C) 硫 細 菌 (D) 矽 藻 93 68

69 13. 下 列 敘 述 何 者 為 自 營 生 物 與 異 營 生 物 最 正 確 的 區 分? (A) 只 有 異 營 生 物 有 粒 線 體 (B) 只 有 異 營 生 物 需 要 氧 氣 (C) 細 胞 呼 吸 作 用 僅 在 自 營 生 物 中 發 生 (D) 只 有 自 營 生 物 可 將 無 機 物 製 成 有 機 養 分 14. 當 肌 細 胞 內 ATP / ADP 的 比 值 下 降 時, 細 胞 的 代 謝 作 用 進 行 情 形 是 : (A) 促 進 肝 糖 分 解 氧 化 (B) 促 進 葡 萄 糖 合 成 為 肝 糖 (C) 促 進 ADP 水 解 為 AMP (D) 促 進 ATP 水 解 為 ADP 15. 光 合 磷 酸 化 作 用 的 機 制 與 下 列 何 者 最 相 似? (A) 受 質 階 層 的 磷 酸 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 的 氧 化 磷 酸 化 作 用 (C) 卡 爾 文 循 環 (D) NADP + 的 還 原 16. 進 行 有 氧 呼 吸 與 無 氧 呼 吸, 下 列 何 種 反 應 是 相 同 的? (A) 都 可 產 生 酒 精 或 乳 酸 (B) 要 在 粒 線 體 內 進 行 電 子 傳 遞 及 氧 化 磷 酸 化 (C) 都 可 產 生 能 量 (D) 都 要 消 耗 O 下 列 有 關 ATP 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 只 有 粒 線 體 才 能 合 成 (B) 是 細 胞 中 一 種 很 穩 定 的 化 合 物 (C) 可 將 磷 酸 轉 移 至 某 些 蛋 白 質 上 (D) 在 肌 肉 細 胞 中,ATP 可 轉 化 為 磷 酸 肌 酸, 然 後 再 以 磷 酸 肌 酸 直 接 提 供 肌 肉 收 縮 所 需 的 能 量 18. 有 關 光 合 作 用 和 呼 吸 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 兩 者 皆 是 分 解 有 機 養 分 來 產 生 能 量 (B) 植 物 體 上 不 同 組 織 細 胞 的 呼 吸 速 率 都 一 樣 (C) 當 植 物 光 合 作 用 高 於 呼 吸 作 用 時, 有 利 於 植 物 的 生 長 發 育 (D) 發 芽 的 種 子 其 光 合 作 用 強 度 高 於 呼 吸 作 用 19. 下 列 何 者 作 用 不 需 消 耗 ATP: (A) 精 子 的 鞭 毛 運 動 (B) 腦 細 胞 細 胞 膜 對 葡 萄 糖 的 運 輸 (C) 雙 醣 合 成 (D) 肌 動 蛋 白 的 滑 動 20. 當 ATP 含 量 比 例 升 高 時, 能 量 的 調 節 作 用 是 : (A) 促 進 放 能 (B) 促 進 物 質 氧 化 (C) 促 使 甘 油 脂 肪 (D) 促 進 蛋 白 質 的 水 解 21.ATP ADP 和 磷 酸 肌 酸 分 別 含 有 幾 個 高 能 磷 酸 鍵? (A) (B) (C) (D) 下 列 有 關 能 量 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 便 利 性 擴 散 作 用 不 需 要 運 輸 蛋 白 質 參 與 (B) 便 利 性 擴 散 作 用 需 要 消 耗 能 量, 故 也 是 一 種 主 動 運 輸 (C) 主 動 運 輸 的 載 體 蛋 白 無 酵 素 的 催 化 作 用 (D) 生 物 體 內 合 成 蔗 糖 所 需 的 能 量 來 自 ATP 23. 下 列 有 關 能 量 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 肌 凝 蛋 白 絲 和 肌 動 蛋 白 絲 的 滑 動 不 需 消 耗 能 量 (B) 生 物 體 合 成 蔗 糖 所 需 的 能 量 亦 來 自 ATP (C) 形 成 一 分 子 ATP 所 需 能 量 和 一 分 子 ATP 水 解 所 釋 出 的 能 量 完 全 相 等 (D) 葡 萄 糖 氧 化 所 釋 出 的 能 量 皆 用 於 ATP 94 69

70 二 多 重 選 擇 題 : 1. 分 析 細 胞 AMP ADP ATP 的 含 量 比, 若 發 現 AMP 與 ADP 的 含 量 偏 高 時 : (A) 表 示 此 細 胞 能 量 缺 乏 (B) 表 示 此 細 胞 能 量 充 足 (C) 此 時 細 胞 內 的 葡 萄 糖 將 多 被 用 以 合 成 肝 糖 (D) 此 時 細 胞 內 葡 萄 糖 氧 化 作 用 將 加 快 (E) 此 時 AMP + ADP ATP 的 反 應 加 速 2. 放 能 反 應 和 吸 能 反 應 藉 ATP 的 聯 合 稱 為 偶 聯 反 應, 下 列 何 者 為 偶 聯 反 應? (A) 葡 萄 糖 氧 化 和 蛋 白 質 的 合 成 (B) 呼 吸 作 用 的 糖 解 作 用 和 克 氏 循 環 (C) 代 謝 的 同 化 作 用 和 異 化 作 用 (D) 主 動 運 輸 和 生 化 合 成 (E) 神 經 衝 動 和 生 化 合 成 3. 下 列 現 象 中 何 者 需 要 消 耗 細 胞 的 能 量? (A) 螢 火 蟲 閃 爍 的 螢 火 (B) 肌 肉 的 收 縮 (C) 保 衛 細 胞 使 氣 孔 張 合 (D) 胺 基 酸 聚 合 成 多 類 (E) 細 胞 膜 的 主 動 運 輸 4.ATP 水 解 之 後, 產 生 的 能 量 可 用 來 作 為 : (A) Na + 與 K + 的 反 向 運 輸 (B) 可 使 肌 肉 收 縮 (C) 可 使 蔗 糖 合 成 (D) 可 促 使 丙 酮 酸 行 醱 酵 作 用 變 成 酒 精 (E) 使 肌 酸 變 成 磷 酸 肌 酸 貯 存 肝 臟 細 胞 中 5.ATP 可 參 與 下 列 哪 些 生 理 活 動? (A) 纖 毛 或 鞭 毛 運 動 (B) 細 胞 內 的 細 胞 質 流 動 (C) 細 胞 分 裂 時, 染 色 體 在 紡 錘 體 上 的 移 動 (D) 骨 骼 肌 的 收 縮 (E) 伴 細 胞 將 養 分 送 到 篩 管 內 6. 下 列 有 關 葡 萄 糖 在 細 胞 內 外 進 行 氧 化 反 應 的 敘 述, 哪 些 是 正 確 的? (A) 在 細 胞 內, 經 由 酵 素 之 催 化, 此 反 應 所 釋 出 的 一 部 分 能 量 可 轉 變 為 化 學 能 以 供 利 用 (B) 在 細 胞 外, 不 經 酵 素 催 化 的 此 種 反 應, 所 釋 出 的 能 量 大 多 為 熱 能 (C) 酵 素 能 改 變 此 反 應 中 各 種 反 應 及 生 成 物 的 位 能, 以 增 快 反 應 速 度 (D) 酵 素 參 與 細 胞 內 的 反 應 因 自 己 會 發 生 改 變, 致 無 法 重 複 使 用 (E) 細 胞 可 經 由 酵 素 來 調 控 葡 萄 糖 氧 化 的 速 度 7. 碳 水 化 合 物 可 轉 變 為 下 列 哪 些 物 質? (A) 脂 質 (B) 脂 肪 酸 (C) 蛋 白 質 (D) 胺 基 酸 (E) 礦 物 質 8. 下 列 何 項 生 理 活 動 需 要 消 耗 能 量 以 維 持? (A) 細 胞 的 主 動 運 輸 (B) 植 物 的 生 長 運 動 (C) 導 管 的 運 輸 作 用 (D) 水 分 經 細 胞 膜 出 入 細 胞 (E) 草 履 蟲 的 纖 毛 擺 動 9. 當 細 胞 內 ATP / ADP 比 值 高 時, 細 胞 會 : (A) 促 進 物 質 合 成 (B) 促 進 醱 酵 作 用 進 行 (C) 促 進 葡 萄 糖 的 氧 化 (D) 加 速 肝 糖 分 解 (E) 同 化 作 用 會 減 緩 10. 動 物 的 骨 骼 肌 細 胞 可 進 行 下 列 哪 些 作 用? (A) 呼 吸 作 用 (B) 乳 酸 醱 酵 (C) 酒 精 醱 酵 (D) ATP 的 水 解 作 用 (E) ATP 的 合 成 作 用 95 70

71 11. 比 較 光 合 作 用 和 呼 吸 作 用, 下 列 哪 些 為 正 確? 光 合 作 用 呼 吸 作 用 (A) 進 行 場 所 葉 綠 體 粒 線 體 (B) 代 謝 作 用 同 化 作 用 異 化 作 用 (C) 能 量 變 化 光 能 化 學 能 化 學 能 化 學 能 (D) ATP 有 有 (E) 輔 參 與 無 有 12. 下 列 哪 些 作 用 需 要 消 耗 能 量 : (A) 葡 萄 糖 通 過 細 胞 膜 進 入 腦 細 胞 (B) 葡 萄 糖 通 過 細 胞 膜 進 入 高 濃 度 葡 萄 糖 的 肝 細 胞 (C) RNA 分 子 由 細 胞 核 進 入 細 胞 膜 (D) 細 胞 核 合 成 的 核 糖 體 次 單 位 進 入 細 胞 質 中 (E) 草 履 蟲 纖 毛 的 擺 動 13. 有 氧 呼 吸 與 醱 酵 作 用 的 共 同 點 為 : (A) 發 生 在 粒 線 體 中 (B) 有 酵 素 和 輔 生 (E) 均 會 產 生 CO 下 列 哪 些 生 化 反 應 需 要 NADH 或 NADPH 才 能 進 行 : 參 與 (C) 有 ATP 產 生 (D) 有 電 子 傳 遞 發 (A) 葡 萄 糖 丙 酮 酸 (B) 丙 酮 酸 乳 酸 (C) 丙 酮 酸 酒 精 (D) RuBP PGA (E) PGAL 果 糖 磷 酸 15. 下 列 生 理 作 用 何 者 是 放 能 反 應? (A) 細 胞 呼 吸 作 用 (B) 乳 酸 醱 酵 (C) 酒 精 醱 酵 (D) 無 氧 呼 吸 (E) 葡 萄 糖 合 成 肝 糖 16. 肌 肉 細 胞 的 醱 酵 作 用 會 產 生 下 列 何 種 物 質? (A) 乳 酸 (B) 酒 精 (C) 二 氧 化 碳 (D) ATP (E) NADPH 17. 比 較 呼 吸 作 用 和 醱 酵 作 用, 下 列 哪 些 為 正 確? 呼 吸 作 用 醱 酵 作 用 (A) 發 生 於 細 胞 質 和 粒 線 體 內 發 生 於 細 胞 質 中 (B) 產 生 36 或 38 個 ATP 產 生 2 個 ATP (C) 有 NADH 和 FADH 2 產 生 僅 有 FADH 2 產 生 (D) 有 電 子 傳 遞 鏈 參 與 無 電 子 傳 遞 鏈 參 與 (E) 需 O 2 不 需 O 下 列 有 關 NAD + 和 NADP + 的 比 較, 何 者 正 確? NAD + (A) 擔 任 輔 NADP + 擔 任 酵 素 (B) 不 含 高 能 磷 酸 鍵 含 一 個 高 能 磷 酸 鍵 (C) 參 與 呼 吸 作 用 參 與 光 合 作 用 96 (D) 可 攜 帶 氫 和 電 子 可 攜 帶 氫 和 電 子 (E) 可 以 氧 化 態 和 還 原 態 存 在 只 以 氧 化 態 存 在 71

72 19. 下 列 哪 些 物 質 可 作 為 電 子 載 體 參 與 生 理 活 動? (A) NAD + (B) ATP (C) FAD (D) NADP + (E) CO 下 列 哪 些 反 應 有 NADH 的 形 成? (A) 電 子 於 電 子 傳 遞 鏈 傳 遞 的 過 程 (B) 糖 解 作 用 (C) 乙 醯 輔 氏 循 環 (E) 丙 酮 酸 行 醱 酵 作 用 變 成 酒 精 21. 下 列 有 關 細 胞 無 氧 呼 吸 的 敘 述, 何 者 正 確? A 的 形 成 (D) 克 (A) 無 氧 呼 吸 在 能 量 利 用 方 面 極 為 經 濟 (B) 行 無 氧 呼 吸 大 都 是 較 低 等 的 生 物, 高 等 動 物 如 人 類, 體 內 的 任 何 細 胞 均 不 能 行 無 氧 呼 吸 (C) 可 將 葡 萄 糖 分 解 成 乙 醇 (D) 可 將 葡 萄 糖 分 解 成 乳 酸 (E) 可 將 葡 萄 糖 分 解 成 醋 酸 22. 下 列 何 者 不 是 肌 肉 細 胞 與 酵 母 菌 行 醱 酵 作 用 時 的 共 同 特 徵? (A) 都 是 以 葡 萄 糖 為 原 料 (B) 都 會 產 生 CO 2 (C) 一 個 糖 分 子 都 產 生 兩 個 ATP (D) 都 產 生 乳 酸 (E) 都 產 生 乙 醇 23. 對 於 光 合 作 用 與 呼 吸 作 用 中 大 部 分 ATP 的 合 成 過 程 中, 何 者 正 確? (A) 兩 者 分 別 由 葉 綠 體 的 內 膜 及 粒 線 體 內 膜 上 的 ATP 合 成 所 合 成 (B) 合 成 原 因 均 是 由 於 電 子 於 電 子 傳 遞 鏈 傳 遞 所 造 成 (C) 光 合 作 用 中 電 子 傳 遞 鏈 中 的 電 子 來 自 NADPH (D) 光 合 作 用 中 電 子 傳 遞 鏈 中 的 電 子 來 自 NADH 及 FADH 2 (E) FADH 2 釋 出 電 子 經 電 子 傳 遞 後, 可 以 比 NADH 釋 出 電 子 經 電 子 傳 遞 後 得 到 較 多 的 ATP 24. 關 於 無 氧 呼 吸, 下 列 敘 述 正 確 的 有 : (A) 無 氧 呼 吸 分 解 一 分 子 的 C 6 H 12 O 6 所 放 出 的 能 量 和 有 氧 呼 吸 相 同 (B) 高 等 植 物 不 可 能 行 無 氧 呼 吸 (C) 人 體 的 大 部 分 組 織 可 行 無 氧 呼 吸 (D) 無 氧 呼 吸 可 產 生 酒 精 或 乳 酸 (E) 無 氧 呼 吸 是 一 種 不 經 濟 的 能 量 來 源 25. 下 列 哪 步 驟 需 要 NADH 的 參 與 才 能 進 行 : (A) 光 合 作 用 暗 反 應 PGA 變 為 PGAL (B) 光 合 作 用 暗 反 應 PGAL 變 為 RuBP (C) 丙 酮 酸 變 為 酒 精 (D) 丙 酮 酸 變 為 乳 酸 (E) 克 氏 循 環 26. 在 呼 吸 作 用 中 提 供 電 子 給 電 子 傳 遞 鏈 的 是? (A) H 2 O (B) NADH (C) FADH 2 (D) ATP (E) CO 下 列 敘 述 中, 何 者 正 確? (A) 細 胞 呼 吸 作 用 的 電 子 傳 遞 鏈 是 在 粒 線 體 的 內 膜 上 進 行 (B) 在 糖 解 作 用 及 克 氏 循 環 中,NAD + 可 被 還 原 為 NADH (C) 在 檸 檬 酸 循 環 中, 會 產 生 NADH 及 FADH 2, 並 不 會 產 生 ATP (D) 糖 解 作 用 及 克 氏 循 環 均 在 粒 線 體 上 進 行 (E) 葡 萄 糖 經 氧 化 之 後 所 釋 出 的 能 量, 最 後 全 部 轉 移 至 ATP 分 子 中, 以 供 細 胞 利 用 97 72

73 一 單 選 題 : 解 答 1.(A) 2.(D) 3.(B) 4.(C) 5.(C) 6.(C) 7.(D) 8.(C) 9.(C) 10.(B) 11.(B) 12.(B) 13.(D) 14.(A) 15.(B) 16.(C) 17.(C) 18.(C) 19.(B) 20.(C) 21.(D) 22.(D) 23.(B) 2. 詳 解 (D) 涉 及 ATP 的 分 解 5. 詳 解 (C) 為 糖 解 作 用 8. 詳 解 若 為 酒 精 醱 酵, 則 會 產 生 2C 2 H 5 OH + 2CO 詳 解 根 瘤 菌 需 要 攝 取 現 成 的 有 機 物 14. 詳 解 (A)ATP / ADP 比 值 下 降, 表 示 缺 乏 能 量 17. 詳 解 ATP 可 將 蛋 白 質 進 行 磷 酸 化 (phosphorylation) 18. 詳 解 (D) 初 發 芽 的 種 子 尚 無 葉 綠 素 生 成, 故 無 法 行 光 合 作 用 19. 詳 解 此 為 便 利 性 擴 散 作 用, 不 消 耗 能 量 20. 詳 解 ATP 含 量 比 例 升 高, 促 進 同 化 ( 合 成 ) 作 用 發 生 22. 詳 解 (C) 主 動 運 輸 載 體 蛋 白 質 具 有 水 解 ATP 的 酵 素 活 性 二 多 重 選 擇 題 : 1.(A)(D) 2.(A)(C) 3.(A)(B)(D)(E) 4.(A)(B)(C) 5.(A)(B)(C)(D)(E) 6.(A)(B)(E) 7.(A)(B)(C)(D) 8.(A)(B)(E) 9.(A) 10.(A)(B)(D)(E) 11.(A)(B)(C)(D) 12.(B)(C)(D)(E) 13.(B)(C) 14.(B)(C) 15.(A)(B)(C)(D) 16.(A)(D) 17.(A)(B)(D)(E) 18.(C)(D) 19.(A)(C)(D) 20.(B)(C)(D) 21.(C)(D)(E) 22.(B)(D)(E) 23.(B) 24.(D)(E) 25.(C)(D) 26.(B)(C) 27.(A)(B) 4. 詳 解 (E) 貯 存 於 肌 肉 細 胞 9. 詳 解 ATP / ADP 比 值 升 高, 代 表 細 胞 能 量 充 足, 故 會 進 行 合 成 作 用, 將 能 量 儲 存 於 較 大 分 子 中 12. 詳 解 (A) 為 便 利 性 擴 散 作 用 13. 詳 解 乳 酸 醱 酵 沒 有 CO 2 產 生 14. 詳 解 (B)(C) 兩 反 應 為 還 原 反 應, 需 NADH 提 供 電 子 及 H 質 子 才 能 進 行 15. 詳 解 (E) 為 貯 能 反 應 18. 詳 解 (A) 均 為 輔 (B) 均 不 含 高 能 磷 酸 鍵, 但 NADP + 較 NAD + 多 一 個 磷 酸 基 (E) 兩 者 皆 可 以 氧 化 態 和 還 原 態 存 在 20. 詳 解 (E) 消 耗 NADH 23. 詳 解 (A) 位 於 葉 綠 體 的 囊 狀 膜 (C)(D) 來 自 葉 綠 素 a (E) NADH 釋 出 電 子 後 可 產 生 3ATP,FADH 2 可 產 生 2ATP 98 73

74 24. 詳 解 (B) 可 進 行 酒 精 醱 酵 25. 詳 解 光 合 作 用 所 需 的 輔 為 NADPH 27. 詳 解 (C) 檸 檬 酸 循 環 中, 最 後 會 產 生 2 個 ATP (D) 糖 解 作 用 在 細 胞 質 進 行 (E) 僅 40% 能 量 會 轉 移 至 ATP,60% 以 熱 能 消 失 99 74

75 ERIC BIOLOGY 95 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 4-1 植 物 的 生 殖 1. 非 洲 紫 羅 蘭 之 扦 插 繁 殖, 若 子 代 與 親 代 有 差 異, 則 主 要 原 因 為 : (A) 減 數 分 裂 (B) 配 子 結 合 (C) 突 變 (D) 基 因 重 組 2. 蕨 類 的 原 葉 體, 相 當 於 開 花 植 物 的 那 一 項? (A) 常 見 的 植 物 體 (B) 花 粉 管 或 胚 囊 (C) 胚 (D) 種 子 生 物 題 庫 3.( 甲 ) 有 胚 珠 ( 乙 ) 有 子 房 ( 丙 ) 有 花 粉 管 ( 丁 ) 能 開 花 ( 戊 ) 結 球 果 ( 己 ) 產 生 種 子, 以 上 各 點 適 合 臺 灣 冷 杉 的 有 那 些? (A) 甲 乙 丁 己 (B) 甲 丙 丁 戊 (C) 甲 丙 戊 己 (D) 乙 丙 戊 己 4. 有 關 植 物 孢 子 體 世 代 和 配 子 體 世 代 的 比 較, 何 項 是 錯 誤 的? 孢 子 體 世 代 配 子 體 世 代 (A) 生 活 個 體 孢 子 體 配 子 體 (B) 染 色 體 2n n (C) 來 源 細 胞 孢 子 合 子 (D) 第 一 個 細 胞 合 子 孢 子 5. 開 花 植 物 的 雙 重 受 精 是 說 : (A) 兩 個 精 核 同 時 進 入 卵 細 胞 內 (B) 一 個 精 核 先 進 入 卵 細 胞 內, 另 一 個 精 核 稍 後 才 進 入 卵 細 胞 內 (C) 兩 個 精 核, 一 個 與 卵 細 胞 結 合, 一 個 與 2 個 極 核 結 合 (D) 兩 個 精 核, 和 卵 細 胞 中 的 兩 個 核 分 別 結 合 6. 裸 子 植 物 不 具 下 列 那 一 種 構 造? (A) 子 房 (B) 胚 珠 (C) 胚 乳 (D) 胚 囊 7. 下 列 是 植 物 生 殖 方 法 的 演 化 :(1) 形 成 胚 胎 (2) 同 形 配 子 的 結 合 (3) 孢 子 生 殖 (4) 異 形 配 子 結 合, 它 們 的 順 序 為 : (A) 2431 (B) 1324 (C) 3241 (D) 睡 蓮 生 活 於 水 中, 其 精 核 與 卵 的 結 合 經 由 何 種 媒 介? (A) 水 (B) 風 (C) 魚 (D) 花 粉 管 9. 槭 樹 的 果 實 狀 如, 則 其 傳 播 方 式 為 : (A) 風 力 (B) 水 力 (C) 自 力 (D) 動 物 傳 播 10. 種 子 植 物 雄 配 子 體 的 發 育 過 程 包 括 :a. 減 數 分 裂 b. 花 粉 母 細 胞 c. 有 絲 分 裂 d. 花 粉 管 e. 管 核, 其 發 生 的 正 確 順 序 是 : (A) ceabd (B) bcade (C) abecd (D) baced

76 11. 下 列 那 一 種 花, 蜜 蜂 最 不 可 能 去 探 訪? (A) 花 朵 直 徑 3 mm 淡 綠 色 (B) 花 朵 直 徑 6 mm 鮮 黃 色 (C) 花 朵 直 徑 5 cm 淡 黃 色 (D) 花 朵 直 徑 8 cm 鮮 紅 色 12. 將 植 物 分 別 在 黑 暗 和 光 照 條 件 下 萌 發 生 長, 則 其 幼 苗 之 差 異, 錯 誤 者 為 : (A) 莖 之 有 無 (B) 節 間 長 短 (C) 葉 綠 體 之 有 無 (D) 莖 之 高 矮 13. 單 子 葉 植 物 種 子 萌 發 時, 何 種 構 造 最 先 突 出 土 壤 表 面 與 陽 光 接 觸? (A) 初 生 根 (B) 芽 鞘 (C) 幼 葉 (D) 胚 軸 14. 右 圖 為 豆 類 種 子 的 構 造, 圖 中 那 一 部 位 細 胞 基 因 的 組 合 與 其 他 三 者 不 同 (A) 甲 (B) 丙 (C) 丁 (D) 戊 15. 承 上 題, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? (A) 種 子 萌 發 時, 養 分 是 由 丁 供 應 (B) 甲 乙 丙 丁 四 者 均 由 胚 發 育 而 來 的 (C) 甲 的 名 稱 為 子 葉 (D) 最 先 突 破 種 皮 的 構 造 是 丙 16. 有 關 果 實 與 種 子 的 傳 播 方 式, 下 列 何 者 正 確? (A) 松 的 果 實 具 有 翅, 靠 風 力 散 播 (B) 水 筆 仔 的 果 實 可 靠 水 傳 播 (C) 鬼 針 草 的 果 皮 乾 裂 後 可 彈 出 種 子 (D) 鳳 仙 花 的 果 實 具 有 翅 狀 構 造, 可 藉 風 力 散 播 17. 有 的 植 物 異 花 授 粉 專 賴 風 力, 稱 為 風 媒 花, 下 列 敘 述 那 項 與 風 媒 花 無 關? (A) 花 粉 數 量 特 多 (B) 通 常 無 蜜 腺 (C) 花 冠 特 別 大 而 美 麗 (D) 花 粉 粒 輕 小 18. 在 被 子 植 物 的 生 活 史 中, 那 一 細 胞 具 有 3n 染 色 體? (A) 花 粉 母 細 胞 (B) 胚 乳 細 胞 (C) 胚 芽 細 胞 (D) 子 葉 細 胞 19. 為 何 蘚 苔 植 物 只 能 生 活 在 潮 溼 多 水 的 地 方? (A) 植 物 體 缺 少 儲 水 的 能 力 (B) 其 葉 子 太 大, 水 分 蒸 散 快 (C) 不 具 世 代 交 替 (D) 精 子 得 藉 水 游 動 以 與 卵 結 合 20. 下 列 有 關 被 子 植 物 的 孢 子 和 種 子 的 比 較, 那 一 項 不 正 確? 孢 子 種 子 (A) 染 色 體 數 1n 染 色 體 數 均 為 2n (B) 為 單 細 胞 為 多 細 胞 (C) 經 減 數 分 裂 產 生 經 有 絲 分 裂 產 生 (D) 萌 發 為 配 子 體 萌 發 為 孢 子 體 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21. 下 列 植 物 生 活 史 中, 何 者 有 雙 重 受 精 現 象? (A) 世 界 爺 (B) 臺 灣 二 葉 松 (C) 菊 花 (D) 鳥 巢 蕨 (E) 玉 米

77 22. 下 列 有 關 被 子 植 物 的 特 徵 描 述, 何 者 正 確? (A) 具 花 粉 管 (B) 具 雙 重 受 精 (C) 可 結 果 實 (D) 配 子 體 具 維 管 束 (E) 生 活 史 中 以 孢 子 體 世 代 占 優 勢 23. 配 子 體 不 能 行 光 合 作 用 者 為 : (A) 土 馬 騌 (B) 筆 筒 樹 (C) 水 筆 仔 (D) 玉 米 (E) 朱 槿 24. 下 列 有 關 植 物 胚 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 胚 是 種 子 植 物 特 有 的 構 造 (B) 被 子 植 物 的 胚 是 3n (C) 合 子 經 數 次 有 絲 分 裂 後 先 發 育 為 胚 囊, 再 分 化 為 幼 小 的 胚 (D) 單 子 葉 植 物 胚 內 常 含 有 大 量 的 胚 乳, 雙 子 葉 植 物 則 否 (E) 胚 含 2n 的 染 色 體 25. 下 列 生 物 何 者 之 生 活 史 中 具 有 雙 重 受 精 的 特 徵? (A) 鬼 針 草 (B) 鳳 仙 花 (C) 銀 杏 (D) 蘇 鐵 (E) 百 合 26. 下 表 為 萵 苣 種 子 萌 芽 的 實 驗 結 果, 有 關 敘 述 何 者 正 確? 處 理 對 照 組 除 去 種 皮 照 射 日 光 置 於 4 C 浸 泡 水 中 萌 芽 率 (%) (A) 對 照 組 中 未 萌 芽 的 種 子 可 能 正 處 於 休 眠 階 段 (B) 因 為 植 物 為 自 營 生 物, 故 所 有 植 物 的 種 子 必 須 照 光 才 能 萌 芽 (C) 浸 泡 水 中 種 子 萌 芽 率 不 及 對 照 組 可 能 是 因 為 種 皮 過 於 堅 硬 的 關 係 (D) 低 溫 組 的 萌 芽 率 較 低 與 代 謝 所 得 能 量 不 足 有 關 (E) 種 子 萌 芽 需 足 夠 空 氣, 故 實 驗 時 不 要 放 在 密 閉 盒 子 中 27. 種 子 萌 發 時 會 發 生 下 列 那 些 現 象? (A) 光 合 作 用 (B) 呼 吸 作 用 (C) 有 絲 分 裂 (D) 細 胞 分 化 (E) 同 化 作 用 28. 下 列 那 些 生 物 可 用 孢 子 繁 殖? (A) 蕨 類 (B) 細 菌 (C) 地 錢 (D) 黴 菌 (E) 松 29. 在 植 物 的 世 代 交 替 過 程 中, 下 列 那 些 敘 述 是 錯 誤? (A) 配 子 體 以 減 數 分 裂 產 生 配 子 (B) 孢 子 體 以 減 數 分 裂 產 生 孢 子 (C) 配 子 體 配 子 與 孢 子 均 含 單 套 染 色 體 (D) 孢 子 體 與 孢 子 均 含 有 雙 套 染 色 體 (E) 配 子 體 的 演 化 趨 勢 是 逐 漸 退 化 30. 關 於 植 物 孢 子 與 配 子 比 較, 下 列 那 些 正 確? 孢 子 配 子 (A) 無 性 生 殖 有 性 生 殖 (B) 屬 於 孢 子 體 世 代 屬 於 配 子 體 世 代 (C) 染 色 體 數 1n 染 色 體 數 1n (D) 由 孢 子 體 經 減 數 分 裂 形 成 由 配 子 體 經 有 絲 分 裂 形 成 (E) 萌 發 為 配 子 體 受 精 後 形 成 合 子

78 31. 具 有 單 倍 數 染 色 體 者 為 : (A) 土 馬 騌 之 絲 狀 配 子 體 (B) 土 馬 之 足 蒴 柄 蒴 (C) 蘋 果 之 花 粉 管 (D) 蟲 蘭 之 花 粉 粒 (E) 水 稻 之 胚 乳 32. 下 列 有 關 植 物 生 殖 器 官 中 花 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 榕 屬 植 物 的 花 序 稱 為 隱 頭 花 序 (B) 榕 屬 的 植 物 是 經 由 風 力 傳 粉 (C) 一 朵 花 若 兼 具 雄 蕊 和 雌 蕊 稱 為 兩 性 花 (D) 長 有 單 性 花 的 植 物 必 為 雌 雄 異 株 (E) 雌 蕊 基 部 的 子 房 內 含 有 一 個 或 數 個 胚 珠 33. 下 列 有 關 裸 子 植 物 和 被 子 植 物 的 比 較, 何 者 正 確? 裸 子 植 物 ( 以 松 柏 類 為 代 表 ) 被 子 植 物 (A) 種 子 無 胚 乳 種 子 有 胚 乳 (B) 皆 為 靠 風 傳 粉 者 有 風 媒 花 和 蟲 媒 花 (C) 花 粉 囊 位 在 雄 球 果 花 粉 囊 位 在 花 藥 內 (D) 胚 珠 位 在 雌 球 果 內 胚 珠 位 在 子 房 內 (E) 種 子 裸 露 種 子 位 於 果 實 內 34. 有 關 種 子 植 物 的 正 確 敘 述 是 : (A) 配 子 體 占 優 勢 (B) 均 可 產 生 異 形 孢 子 (C) 均 可 形 成 種 子 (D) 配 子 體 內 有 顯 著 的 維 管 束 (E) 皆 可 產 生 花 粉 管 35. 下 列 何 者 參 與 開 花 植 物 的 雙 重 受 精? (A) 管 核 (B) 卵 核 (C) 極 核 (D) 精 核 (E) 珠 被 36. 列 各 項 特 性, 何 者 為 被 子 植 物 所 獨 有? (A) 具 有 維 管 束 (B) 有 胚 胎 形 成 (C) 有 種 子 形 成 (D) 有 雙 重 受 精 現 象 (E) 會 開 花, 且 有 花 萼 花 瓣 等 構 造 37. 下 列 那 些 植 物 需 要 生 長 於 陰 溼 的 地 方? (A) 鳥 巢 蕨 (B) 箭 竹 (C) 土 馬 (D) 水 杉 (E) 番 茄 38. 如 右 圖 是 玉 米 果 實 之 剖 面 模 式 圖, 指 針 所 指 各 部 分, 那 些 區 域 具 2n 染 色 體, 且 其 染 色 體 組 合 相 同? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 (E) 戊 39. 下 列 有 關 開 花 植 物 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 完 全 花 一 定 是 兩 性 花 (B) 具 完 全 花 者 一 定 同 株 (C) 具 單 性 花 者 一 定 異 株 (D) 單 子 葉 植 物 一 定 是 風 媒 花 (E) 具 單 性 花 者 一 定 是 異 花 傳 粉 40. 右 圖 為 一 個 豌 豆 莢 果, 其 內 含 6 個 種 子, 下 列 有 關 敘 述 何 者 正 確? (A)a 由 子 房 形 成 (B) b 由 胚 珠 形 成 (C) 至 少 有 12 個 精 核 參 與 形 成 此 莢 果 (D) 至 少 有 12 個 大 孢 子 母 細 胞 參 與 形 成 莢 果 (E) 每 個 種 子 的 基 因 組 合 必 定 相 同

79 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 解 答 1.(C) 2.(B) 3.(C) 4.(C) 5.(C) 6.(A) 7.(C) 8.(D) 9.(A) 10.(D) 11.(A) 12.(A) 13.(B) 14.(D) 15.(C) 16.(B) 17.(C) 18.(B) 19.(D) 20.(A) 2. 詳 解 (B) 原 葉 體 是 蕨 類 植 物 的 配 子 體 3. 詳 解 臺 灣 冷 杉 屬 裸 子 植 物, 不 具 ( 乙 ) 子 房 ( 丁 ) 開 花 特 性 4. 詳 解 (C) 孢 子 體 世 代 係 由 合 子 發 育 而 來, 配 子 體 世 代 則 由 孢 子 發 育 而 來 8. 詳 解 (D) 睡 蓮 為 被 子 植 物, 可 藉 花 粉 管 輸 送 精 核 9. 詳 解 種 子 具 翅 狀 構 造, 故 藉 風 力 傳 播 11. 詳 解 (A) 淡 綠 色 的 小 花 不 易 吸 引 蜜 蜂 14. 詳 解 圖 中 : 甲 - 胚 芽, 乙 - 胚 軸, 丙 - 胚 根, 丁 - 子 葉, 戊 - 種 皮 ; 甲 乙 丙 丁 皆 屬 胚 的 構 造 16. 詳 解 (A) 松 不 具 果 實, 其 種 子 有 翅 (C) 鬼 針 草 的 果 皮 長 有 刺 狀 或 鉤 狀 突 起, 可 藉 動 物 傳 播 (D) 鳳 仙 花 果 實 成 熟 後, 輕 碰 果 皮 便 裂 開 而 彈 出 種 子 17. 詳 解 (C) 此 為 蟲 媒 花 的 特 性 18. 詳 解 (A)(C)(D) 為 2n 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21.(C)(E) 22.(A)(B)(C)(E) 23.(C)(D)(E) 24.(A)(B)(C)(D) 25.(A)(B)(E) 26.(A)(D)(E) 27.(B)(C)(D)(E) 28.(A)(C)(D) 29.(A)(D) 30.(A)(C)(D)(E) 31.(A)(C)(D) 32.(A)(C)(E) 33.(B)(C)(D)(E) 34.(B)(C)(E) 35.(B)(C)(D) 36.(D)(E) 37.(A)(C) 38.(B)(C)(D) 39.(A)(B) 40.(A)(B)(C) 21. 詳 解 雙 重 受 精 為 被 子 植 物 特 有 的 現 象,(A)(B) 為 裸 子 植 物 (D) 為 蕨 類 植 物, 故 無 雙 重 受 精 24. 詳 解 (A) 蘚 苔 植 物 亦 具 有 胚 (B) 被 子 植 物 的 胚 是 2n (C) 合 子 發 育 為 胚 ; 胚 囊 是 由 大 孢 子 發 育 而 來 (D) 單 子 葉 植 物 種 子 內 含 有 胚 及 大 量 的 胚 乳 25. 詳 解 (C)(D) 銀 性 和 蘇 鐵 皆 為 裸 子 植 物, 僅 具 單 一 受 精 28. 詳 解 (B) 分 裂 生 殖 (E) 種 子 繁 殖 29. 詳 解 (A) 配 子 體 以 有 絲 分 裂 產 生 配 子 (D) 孢 子 染 色 體 僅 具 1n 33. 詳 解 (A) 裸 子 植 物 亦 具 有 胚 乳 34. 詳 解 (A) 孢 子 體 占 優 勢 (D) 配 子 體 寄 生 生 活, 構 造 簡 單, 無 維 管 束 37. 詳 解 (A)(C) 二 者 受 精 需 水 為 媒 介 38. 詳 解 圖 中 : 甲 - 胚 乳, 乙 - 子 葉, 丙 - 胚 芽, 丁 - 胚 根, 戊 - 果 皮 和 種 皮 癒 合 ; 乙 丙 丁 皆 屬 於 胚 39. 詳 解 (C) 具 單 性 花 者 有 可 能 同 株, 如 玉 米 (D) 單 子 葉 植 物 風 媒 花 蟲 媒 花 均 有 (E) 單 性 花 亦 可 能 自 花 傳 粉

80 ERIC BIOLOGY 消 化 作 用 生 物 題 庫 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1. 下 列 有 關 唾 腺 相 關 功 能 的 敘 述, 何 者 有 誤? (A) 唾 腺 所 分 泌 的 唾 液 接 近 中 性 (B) 唾 液 內 含 有 澱 粉 酶 水 黏 液 離 子 和 一 些 抗 體 (C) 酵 素 具 有 專 一 性, 澱 粉 酶 只 能 分 解 澱 粉 (D) 唾 腺 有 三 對, 其 中 以 腮 腺 最 大 2. 下 列 何 種 物 質 可 在 酸 性 環 境, 亦 可 在 鹼 性 環 境 中 被 消 化 分 解? (A) 脂 肪 (B) 蛋 白 質 (C) 醣 類 (D) 核 酸 3. 在 下 列 有 關 人 類 胃 液 分 泌 的 敘 述 中, 哪 一 項 是 不 對 的? (A) 在 食 物 入 口 予 以 咀 嚼 之 時, 胃 液 即 已 開 始 分 泌 (B) 食 物 在 口 內 所 產 生 的 液 體 或 氣 體 分 子 會 引 起 胃 泌 素 的 分 泌 (C) 食 物 入 胃, 會 引 起 更 多 胃 液 的 分 泌 (D) 食 物 在 胃 內 所 引 起 之 胃 液 分 泌, 係 受 神 經 和 激 素 二 者 之 聯 合 控 制 4. 將 甲 乙 兩 隻 狗 的 循 環 系 統 施 行 手 術 接 合, 然 後 將 蛋 白 質 類 的 食 物 灌 入 甲 狗 胃 內, 乙 狗 矇 眼 且 未 灌 食, 經 一 段 時 間 後, 觀 察 兩 隻 狗 的 消 化 液 分 泌 情 形, 則 : (A) 乙 狗 無 消 化 液 的 分 泌 (B) 乙 狗 的 胃 液 分 泌 較 甲 狗 為 少 (C) 甲 狗 沒 有 胰 液 膽 汁 的 分 泌 (D) 甲 狗 的 胃 液 分 泌 與 神 經 無 關 5. 有 關 人 體 養 分 的 吸 收, 敘 述 正 確 的 為 : (A) 脂 溶 性 養 分 ( 如 脂 質 ) 與 蛋 白 質 結 合 成 乳 糜 小 球 後, 較 易 進 入 乳 糜 管 (B) 食 物 中 所 含 水 分, 大 部 分 在 大 腸 被 吸 收 (C) 水 溶 性 養 分 吸 收 後 經 肝 靜 脈 流 入 肝 臟 中 處 理 (D) 維 生 素 無 機 鹽 等 營 養 素 少 部 分 需 經 消 化 分 解 後 才 可 吸 收 6. 牛 羊 等 草 食 性 哺 乳 類 能 以 草 為 食, 是 因 為 : (A) 消 化 液 含 有 纖 維 素 酶 可 分 解 纖 維 素 (B) 消 化 管 內 共 生 菌 能 分 泌 纖 維 素 酶 分 解 纖 維 素 (C) 僅 以 草 中 之 澱 粉 蛋 白 質 和 脂 質 為 營 養 素 (D) 可 將 纖 維 素 轉 變 為 其 他 有 機 物 再 分 解 吸 收 7. 胃 液 是 一 種 強 力 的 蛋 白 質 消 化 液, 為 什 麼 胃 本 身 不 會 被 消 化 掉? (A) 胃 壁 上 分 布 有 神 經 網, 可 控 制 胃 液 過 度 分 泌 (B) 胃 的 蠕 動, 使 得 胃 液 不 能 與 胃 壁 相 接 觸 (C) 胃 黏 膜 細 胞 能 分 泌 黏 液 保 護 胃 壁 (D) 胃 液 中 含 有 胃 酸, 可 抑 制 胃 液 對 胃 壁 的 作 用 8. 肝 病 患 者 不 能 多 吃 油 類 食 物, 乃 因 : (A) 油 類 食 物 會 使 肝 病 患 者 的 肝 臟 萎 縮 而 導 致 死 亡 (B) 油 類 食 物 會 使 患 者 血 管 硬 化 (C) 肝 病 患 者 膽 汁 停 止 分 泌, 不 能 消 化 油 類 (D) 肝 病 患 者 大 多 膽 汁 分 泌 量 不 足, 使 油 類 食 物 無 法 充 分 乳 化 而 發 生 下 痢

81 9. 人 體 的 消 化 系 統 包 括 消 化 管 及 消 化 腺, 而 消 化 作 用 則 分 為 物 理 性 消 化 和 化 學 性 消 化 二 種 試 問 : 消 化 系 統 和 消 化 作 用 之 間 的 關 係, 何 者 正 確? 選 項 消 化 管 消 化 腺 (A) 物 理 性 消 化 物 理 性 消 化 (B) 物 理 性 消 化 化 學 性 消 化 (C) 化 學 性 消 化 物 理 性 消 化 (D) 化 學 性 消 化 化 學 性 消 化 10. 甲 乙 兩 隻 狗 在 頸 靜 脈 用 橡 皮 管 連 接 起 來, 互 相 隔 離, 而 後 將 肉 塊 餵 食 乙 狗, 乙 狗 先 後 發 現 有 唾 液 胃 液 胰 液 膽 汁 腸 液 等 分 泌, 則 甲 狗 在 不 餵 食 時, 不 分 泌 : (A) 唾 液 (B) 胰 液 (C) 胃 液 (D) 膽 汁 11. 下 列 有 關 唾 液 分 泌 管 制 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 受 神 經 及 激 素 的 雙 重 管 制 (B) 受 到 食 物 的 刺 激, 引 發 味 覺 的 神 經 傳 導, 才 能 刺 激 其 分 泌 (C) 神 經 傳 導 和 一 般 生 理 條 件 反 射 - 如 聽 到 看 到 聞 到 甚 至 想 到, 都 不 會 影 響 到 唾 液 的 分 泌 (D) 延 腦 是 人 體 唾 液 的 分 泌 中 樞 12. 下 列 有 關 草 食 性 動 物 腸 內 共 生 的 腸 內 菌 之 敘 述, 何 者 正 確? (A) 可 分 解 植 物 的 纖 維 素, 人 體 內 的 腸 內 菌 無 此 功 能 (B) 可 經 由 呼 吸 作 用 將 纖 維 素 分 解 為 CO 2 和 H 2 O, 並 釋 放 出 能 量, 供 其 生 活 之 需 (C) 大 部 分 的 草 食 性 動 物, 在 盲 腸 和 小 腸 內 含 有 很 多 的 共 生 腸 內 菌 (D) 兔 子 腸 內 的 共 生 腸 內 菌, 可 將 纖 維 素 分 解 為 長 鏈 的 有 機 酸 後, 由 大 腸 吸 收 13. 比 較 胰 泌 素 與 胃 泌 素 兩 者 的 特 性, 下 列 哪 一 項 不 正 確? (A) 兩 者 皆 由 血 液 運 送 (B) 兩 者 皆 由 細 胞 產 生 (C) 胃 泌 素 由 胃 分 泌, 胰 泌 素 由 胰 臟 分 泌 (D) 胃 泌 素 刺 激 胃 分 泌 胃 液, 胰 泌 素 則 刺 激 胰 臟 分 泌 胰 液 14. 下 列 影 響 胃 液 分 泌 量 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 食 物 的 ph 值 高, 則 胃 液 分 泌 量 少 (B) 食 物 的 ph 值 低, 則 胃 液 分 泌 量 多 (C) 生 活 壓 力 大 情 緒 緊 張, 則 胃 液 分 泌 量 多 (D) 生 活 壓 力 大 情 緒 緊 張, 則 胃 液 分 泌 量 少 15. 下 列 有 關 人 體 消 化 作 用 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 激 素 直 接 促 進 唾 腺 胃 腺 胰 腺 的 分 泌 (B) 胃 會 初 步 消 化 食 物, 但 沒 有 吸 收 食 物 養 分 的 作 用 (C) 膽 汁 可 分 解 脂 質 為 脂 肪 酸 和 甘 油 (D) 大 腸 壁 的 黏 膜 有 很 多 皺 褶 及 絨 毛 16. 各 種 酶 在 它 的 最 適 ph 值 下, 才 有 最 高 的 活 性, 今 在 ph 為 2 時, 下 列 人 體 內 哪 一 種 酶 能 表 現 其 最 高 活 性? (A) 澱 粉 酶 (B) 乳 糖 酶 (C) 胃 蛋 白 酶 (D) 胰 蛋 白 酶

82 17. 下 列 何 種 動 物 的 消 化 構 造 型 式 與 其 他 三 者 不 同? (A) 蚯 蚓 (B) 水 螅 (C) 蜘 蛛 (D) 吳 郭 魚 18. 食 物 在 消 化 管 內 運 送 的 原 動 力 來 自 下 列 何 者? (A) 地 心 引 力 (B) 小 腸 的 分 節 運 動 (C) 消 化 管 的 蠕 動 (D) 口 腔 吞 嚥 的 壓 力 19. 小 腸 內 的 脂 肪 性 養 分 和 葡 萄 糖 分 別 藉 何 種 方 式 進 入 內 壁 的 上 皮 細 胞? (A) 主 動 運 輸 便 利 性 擴 散 作 用 (B) 擴 散 作 用 便 利 性 擴 散 作 用 (C) 擴 散 作 用 主 動 運 輸 (D) 擴 散 作 用 胞 飲 作 用 20. 有 關 動 物 的 消 化 或 吸 收 作 用, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 原 生 動 物 海 綿 動 物 及 腔 腸 動 物 可 行 胞 內 消 化 (B) 在 人 體 的 消 化 管 上, 只 有 大 腸 可 吸 收 水 分 (C) 草 食 性 動 物 的 腸 道 皆 可 分 泌 纖 維 素 以 消 化 草 的 纖 維 素 (D) 人 體 大 部 分 化 學 性 消 化 是 在 小 腸 的 後 半 段 進 行 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21. 經 分 解 後 的 養 分, 何 者 可 經 由 擴 散 作 用 進 入 小 腸 絨 毛 的 上 皮 細 胞 內? (A) 甘 油 (B) 胺 基 酸 (C) 葡 萄 糖 (D) 脂 肪 酸 (E) 脂 溶 性 維 生 素 22. 下 列 各 配 對 : 甲 - 乙, 其 中 甲 表 某 種 現 象 或 變 化, 乙 表 造 成 甲 的 誘 發 因 子, 則 哪 些 是 正 確 的? (A) 唾 液 的 分 泌 - 神 經 與 激 素 的 刺 激 (B) 胃 泌 素 的 分 液 - 胃 內 食 物 的 刺 激 (C) 胃 蛋 白 酶 - 鹽 酸 和 胃 蛋 白 酶 原 的 致 活 (D) 胰 泌 素 的 分 泌 - 酸 性 食 糜 之 刺 激 (E) 膽 囊 收 縮 素 的 分 泌 - 十 二 指 腸 中 食 糜 的 刺 激 23. 消 化 液 具 有 分 解 各 種 大 分 子 養 分 的 能 力, 試 判 斷 下 列 何 者 是 正 確 的?( 註 : + 代 表 會 分 解 ; 代 表 不 會 分 解 ) 選 項 醣 類 蛋 白 質 脂 質 核 酸 (A) 唾 液 + (B) 胃 液 + + (C) 胰 液 (D) 腸 液 (E) 膽 汁 下 列 有 關 人 類 消 化 系 統 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 交 感 神 經 促 進 胃 腸 的 收 縮 運 動 (B) 胃 液 能 殺 死 某 些 病 原 體, 是 一 種 非 專 一 性 防 禦 (C) 胰 泌 素 由 胰 臟 分 泌 (D) 大 部 分 的 化 學 消 化 作 用, 在 大 腸 內 進 行 (E) 糞 便 內 含 有 剝 落 的 細 胞 和 微 生 物 25. 某 人 膽 囊 病 變, 故 動 手 術 切 除 了 膽 囊, 則 手 術 之 後 : (A) 食 慾 減 退 (B) 肝 停 止 分 泌 膽 汁 (C) 體 內 缺 乏 脂 酶 的 分 泌 (D) 脂 質 消 化 不 受 影 響 (E) 需 減 少 油 脂 類 食 物 的 攝 取

83 26. 下 列 何 種 激 素 可 促 進 肝 的 分 泌? (A) 胃 泌 素 (B) 胰 泌 素 (C) 胰 島 素 (D) 腸 抑 胃 泌 素 (E) 膽 囊 收 縮 素 27. 下 列 哪 些 構 造 或 方 式 與 小 腸 吸 收 養 分 有 關? (A) 絨 毛 (B) 微 血 管 (C) 乳 糜 管 (D) 擴 散 作 用 (E) 主 動 運 輸 28. 在 人 體 內, 下 列 何 者 可 促 使 胰 液 分 泌? (A) 酸 性 食 糜 (B) 鹼 性 乳 糜 (C) 胰 泌 素 (D) 膽 囊 收 縮 素 (E) 膽 汁 29. 大 腸 內 的 大 腸 桿 菌 對 人 體 有 何 益 處? (A) 合 成 維 生 素 B 群 (B) 合 成 維 生 素 K (C) 抑 制 雜 菌 繁 生 (D) 去 除 食 物 殘 渣 中 的 毒 素 (E) 產 生 激 素 30. 進 入 絨 毛 上 皮 細 胞 的 養 分, 必 須 進 入 絨 毛 腔 內, 才 能 被 身 體 吸 收 利 用 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 小 分 子 的 水 溶 性 養 分 ( 如 葡 萄 糖 胺 基 酸 等 ) 可 藉 由 便 利 性 擴 散 作 用 進 入 (B) 脂 溶 性 養 分 ( 如 甘 油 脂 肪 酸 等 ) 可 直 接 經 由 溶 解 於 細 胞 膜 的 方 式 進 入 (C) 甘 油 脂 肪 酸 等 物 質 常 與 蛋 白 質 膽 固 醇 結 合 成 乳 糜 小 球 後, 藉 由 胞 吐 作 用 進 入 (D) 水 溶 性 營 養 多 經 由 絨 毛 內 的 微 血 管 吸 收 (E) 脂 溶 性 營 養 多 經 由 絨 毛 內 的 乳 糜 管 吸 收 31. 下 列 有 關 絨 毛 吸 收 養 分 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 水 溶 性 維 生 素 多 利 用 主 動 運 輸 的 方 式 吸 收 (B) 大 分 子 的 營 養 ( 如 蛋 白 質 等 ) 可 以 吞 噬 作 用 的 方 式 進 入 絨 毛 吸 收 (C) 維 生 素 B 12 由 腸 黏 膜 分 泌 的 內 在 因 子 保 護 形 成 複 合 體 後, 才 以 吞 噬 作 用 進 入 絨 毛 (D) 絛 蟲 會 分 泌 干 擾 內 在 因 子 與 維 生 素 B 12 的 結 合 的 物 質 (E) 母 乳 中 的 抗 體, 是 經 由 受 體 媒 介 型 胞 吞 作 用 進 入 嬰 兒 的 絨 毛 內 32. 下 列 消 化 液 中 所 含 有 的 酵 素 種 類, 何 者 正 確? (A) 唾 液 - 澱 粉 酶 (B) 胃 液 - 蛋 白 酶 (C) 膽 汁 - 脂 酶 (D) 胰 液 - 澱 粉 酶 蛋 白 酶 脂 酶 核 酸 酶 (E) 腸 液 - 雙 醣 酶 肽 酶 脂 酶 核 苷 酸 酶 33. 胃 腺 能 分 泌 胃 液, 試 問 : 下 列 有 關 胃 液 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 胃 腺 分 布 在 胃 壁 內 深 層 的 黏 膜 層 中 可 以 分 泌 胃 液 (B) 胃 液 含 有 鹽 酸 胃 蛋 白 酶 內 在 因 子 ( 一 種 醣 蛋 白 ) 和 黏 液 (C) 鹽 酸 - 使 胃 蛋 白 酶 能 在 適 當 環 境 下 產 生 化 學 反 應 (D) 內 在 因 子 - 可 與 某 些 營 養 物 結 合 形 成 複 合 體 保 護 之, 以 利 吸 收 (E) 黏 液 具 有 保 護 胃 壁 的 功 能 34. 下 列 哪 些 激 素 與 胰 液 分 泌 直 接 相 關? (A) 胰 島 素 (B) 胰 泌 素 (C) 膽 囊 收 縮 素 (D) 抗 胰 島 素 (E) 胃 泌 素 35. 消 化 道 中 的 肝 糖 水 解 為 葡 萄 糖 和 下 列 何 種 消 化 液 及 酵 素 有 關? (A) 肝 糖 酶 (B) 澱 粉 酶 (C) 麥 芽 糖 酶 (D) 胰 液 (E) 小 腸 液

84 36. 有 關 人 體 養 分 的 吸 收, 下 列 敘 述 正 確 的 為 : (A) 口 腔 食 道 僅 可 吸 收 少 部 分 有 機 養 分 (B) 胃 可 吸 收 酒 精 和 部 分 藥 物 (C) 食 物 中 的 水 分 和 養 分 完 全 依 賴 小 腸 吸 收 (D) 大 腸 可 吸 收 部 分 水 及 無 機 鹽 類 (E) 肝 臟 可 吸 收 血 紅 素 的 代 謝 產 物 37. 下 列 哪 些 激 素 是 由 消 化 管 黏 膜 細 胞 所 分 泌? (A) 胃 泌 素 (B) 胰 泌 素 (C) 胰 島 素 (D) 腸 抑 胃 泌 素 (E) 膽 囊 收 縮 素 38. 有 關 消 化, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 小 腸 之 蠕 動 使 食 糜 前 進, 而 分 節 運 動 則 使 食 糜 和 消 化 液 經 攪 拌 而 混 勻 (B) 消 化 醣 類 之 部 位 是 胃 和 小 腸 (C) 腸 液 和 胰 液 可 分 別 分 解 核 酸 和 核 苷 酸 (D) 胰 液 的 分 泌 完 全 受 激 素 控 制 (E) 食 物 在 小 腸 中 即 已 消 化 完 成 39. 有 關 胰 泌 素 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 由 胰 臟 分 泌 (B) 可 消 化 蛋 白 質 脂 肪 醣 類 (C) 經 由 血 液 循 環 運 送 (D) 其 分 泌 受 酸 性 食 糜 的 刺 激 (E) 可 刺 激 胰 臟 分 泌 胰 液 40. 下 列 有 關 胃 液 分 泌 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 受 到 神 經 及 激 素 的 雙 重 管 制 (B) 神 經 的 管 制 使 胃 液 立 即 分 泌, 但 持 續 時 間 較 短 (C) 激 素 的 管 制 則 使 胃 液 分 泌 持 續 的 時 間 較 長 (D) 美 食 的 刺 激, 經 由 味 覺 嗅 覺 聽 覺 等, 都 會 由 激 素 的 刺 激, 使 胃 液 加 速 分 泌 (E) 當 胃 內 的 食 物 刺 激 到 所 有 胃 部 細 胞 時, 胃 黏 膜 細 胞 就 會 分 泌 胃 泌 素, 使 胃 液 大 量 分 泌 解 答 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1.(C) 2.(B) 3.(B) 4.(B) 5.(A) 6.(B) 7.(C) 8.(D) 9.(B) 10.(A) 11.(D) 12.(A) 13.(C) 14.(D) 15.(B) 16.(C) 17.(B) 18.(C) 19.(C) 20.(A) 1. 詳 解 澱 粉 酶 能 分 解 多 醣 類 中 的 澱 粉 和 肝 糖, 但 不 能 分 解 纖 維 素 4. 詳 解 (B) 因 為 有 激 素 影 響, 故 乙 狗 仍 會 分 泌 胃 液 胰 液 膽 汁 等, 只 是 量 少 一 些 5. 詳 解 (B) 小 腸 (C) 肝 門 靜 脈 (D) 不 需 消 化, 可 直 接 吸 收 11. 詳 解 (A) 僅 受 神 經 的 管 制 (B)(C) 條 件 反 射 也 會 影 響 唾 液 分 泌 12. 詳 解 (B) 腸 內 菌 可 將 植 物 之 纖 維 分 解 成 簡 單 的 物 質, 再 經 由 醱 酵 作 用 產 生 簡 單 的 有 機 物 質 和 氣 體, 此 有 機 物 質 再 被 吸 收 利 用 合 成 動 物 體 內 的 蛋 白 質 脂 質 和 醣 類 (C) 腸 內 共 生 菌 多 位 於 草 食 性 動 物 的 盲 腸 和 大 腸 中 (D) 分 解 為 短 鏈 有 機 酸 後, 由 盲 腸 吸 收 14. 詳 解 (A)(B) 胃 中 食 物 的 ph 值 低 時, 會 抑 制 胃 泌 素 的 產 生, 減 少 胃 液 的 分 泌 量 (C) 生 活 壓 力 大 情 緒 緊 張, 也 會 減 少 胃 液 的 分 泌

85 17. 詳 解 (B) 水 螅 具 囊 狀 的 消 化 腔 (A)(C)(D) 皆 具 管 狀 消 化 管 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21.(A)(D)(E) 22.(B)(C)(D)(E) 23.(A) 24.(B)(E) 25.(E) 26.(B) 27.(A)(B)(C)(D)(E) 28.(A)(C)(D) 29.(A)(B)(C) 30.(A)(C)(D)(E) 31.(A)(D)(E) 32.(A)(B)(D)(E) 33.(B)(C)(D)(E) 34.(B)(C) 35.(B)(C)(D)(E) 36.(B)(D) 37.(A)(B)(D)(E) 38.(A)(E) 39.(C)(D)(E) 40.(A)(B)(C) 21. 詳 解 (A) 甘 油 (D) 脂 肪 酸 (E) 脂 溶 性 維 生 素, 三 者 為 脂 溶 性 養 分, 可 藉 由 擴 散 作 用 進 入 絨 毛 的 上 皮 細 胞 內, 而 (B) 胺 基 酸 (C) 葡 萄 糖, 則 多 由 主 動 運 輸 方 式 進 入 23. 詳 解 (B) 胃 液 - 僅 具 分 解 蛋 白 質 之 功 能 (C) 胰 液 含 核 酸 酶, 可 分 解 核 酸 (D) 腸 液 多 以 分 解 中 型 分 子 為 主 (E) 膽 汁 僅 可 乳 化 脂 肪, 不 具 分 解 功 能 25. 詳 解 (A) 食 慾 不 受 影 響 (B) 膽 囊 的 功 能 為 貯 存 並 排 出 膽 汁, 故 肝 仍 分 泌 膽 汁 (C) 仍 有 脂 酶 ( 胰 液 ) (D) 膽 汁 產 生 後 即 直 接 入 小 腸, 無 法 在 需 要 時 大 量 排 出, 故 脂 質 消 化 會 較 差 26. 詳 解 (A) 促 進 胃 腺 分 泌 (B) 促 進 肝 和 胰 腺 分 泌 (C) 與 消 化 腺 分 泌 無 關 (D) 抑 制 胃 液 分 泌 (E) 促 膽 囊 收 縮 擠 出 膽 汁, 並 可 促 胰 腺 分 泌 30. 詳 解 (B) 詳 如 (C) 之 選 項 31. 詳 解 (B) 營 養 物 質 必 經 分 解 成 小 分 子 狀 態 才 可 吸 收 (C) 維 生 素 B 12 由 胃 黏 膜 分 泌 的 內 在 因 子 保 護, 並 經 由 受 體 媒 介 型 胞 吞 作 用 進 入 絨 毛 32. 詳 解 (C) 膽 汁 內 不 含 任 何 酵 素, 僅 有 膽 鹽, 可 乳 化 脂 質 ( 將 脂 質 切 割 成 小 球 狀 增 加 表 面 積 ), 以 利 腸 液 中 酵 素 的 分 解 33. 詳 解 (A) 胃 腺 分 布 在 胃 壁 表 層 35. 詳 解 (A) 無 肝 糖 酶 詳 解 (A) 無 吸 收 功 能 (C) 水 分 大 部 分 由 小 腸 吸 收 (E) 肝 臟 將 血 紅 素 代 謝 為 膽 色 素 以 膽 汁 排 出 37. 詳 解 (C) 由 胰 島 之 內 分 泌 細 胞 所 分 泌 40. 詳 解 (D) 這 些 感 官 刺 激, 都 會 興 奮 相 關 神 經, 引 起 胃 液 分 液 (E) 當 刺 激 到 幽 門 部 時, 才 可 分 泌 胃 泌 素

86 ERIC BIOLOGY 95 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 5-2 循 環 作 用 1. 下 列 血 管 中, 何 者 具 有 壓 力 受 器, 可 感 知 血 壓 的 變 化? 主 動 脈 肺 靜 脈 頸 動 脈 上 腔 靜 脈 126 生 物 題 庫 (A) (B) (C) (D) 2. 一 個 人 在 興 奮 或 活 動 量 突 然 增 加 的 狀 態 下, 血 壓 變 化 情 形 的 敘 述, 何 者 有 誤? (A) 血 壓 會 先 行 上 升 (B) 延 腦 中 樞 會 抑 制 交 感 神 經, 並 興 奮 副 交 感 神 經 (C) 延 腦 中 樞 會 抑 制 副 交 感 神 經, 並 興 奮 交 感 神 經 (D) 會 促 使 心 跳 變 慢, 血 管 舒 張, 血 壓 下 降 3. 下 列 有 關 心 臟 收 縮 和 舒 張 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 心 臟 的 搏 動 係 受 節 律 點 所 控 制 (B) 節 律 點 位 於 左 心 房 的 上 腔 靜 脈 入 口 處 (C) 節 律 點 是 一 種 神 經 細 胞, 可 以 按 一 定 的 頻 率 發 出 訊 息, 刺 激 心 肌 的 收 縮 (D) 節 律 點 受 神 經 系 統 的 控 制, 若 將 連 接 心 臟 的 神 經 切 除, 則 心 臟 將 無 法 跳 動 4. 比 較 體 循 環 與 肺 循 環, 何 者 錯 誤? 選 項 體 循 環 肺 循 環 (A) 右 心 室 發 出, 左 心 房 回 左 心 室 發 出, 右 心 房 回 (B) 充 氧 血 變 減 氧 血 減 氧 血 變 充 氧 血 (C) 循 流 全 身 各 組 織 循 流 肺 臟 組 織 (D) 行 內 呼 吸 ( 組 織 與 微 血 管 交 換 氣 體 ) 5. 下 列 有 關 人 類 血 液 的 敘 述, 何 者 正 確? 行 外 呼 吸 ( 微 血 管 與 外 界 交 換 氣 體 ) (A) 在 一 天 中 不 同 時 段 驗 血, 白 血 球 的 數 目 均 不 變 (B) 血 漿 蛋 白 均 在 肝 臟 內 合 成 (C) 成 人 血 球 均 在 長 骨 內 製 造 (D) 淋 巴 球 在 骨 髓 淋 巴 結 和 脾 臟 內 製 造 6. 下 列 有 關 哺 乳 類 心 臟 節 律 點 的 敘 述, 何 者 為 不 正 確? (A) 神 經 雖 能 影 響 心 搏 的 快 慢, 但 引 發 心 搏 並 控 制 其 速 率 的 構 造 是 節 律 點 (B) 節 律 點 是 特 化 的 神 經 節 (C) 生 病 發 燒 時, 心 搏 會 加 快, 因 為 體 溫 升 高 對 節 律 點 產 生 刺 激 所 致 (D) 節 律 點 發 出 的 訊 號, 首 先 導 致 心 房 的 收 縮 7. 下 列 有 關 循 環 系 統 的 敘 述 中, 哪 一 項 是 正 確 的? (A) 脊 椎 動 物 皆 屬 閉 鎖 循 環 系 (B) 無 脊 椎 動 物 全 屬 開 放 循 環 系 (C) 無 脊 椎 動 物 的 心 臟 皆 具 有 心 孔 (D) 血 紅 素 皆 存 在 血 球 中 8. 有 關 血 漿 的 敘 述, 下 列 哪 一 項 不 正 確? (A) 血 漿 中 含 量 最 多 的 化 合 物 是 水 (B) 血 漿 和 組 織 液 的 主 要 差 異 是 血 漿 含 有 較 多 的 蛋 白 質 (C) 血 漿 蛋 白 含 量 降 低 會 引 起 水 腫 (D) 血 清 等 於 血 漿 減 去 血 漿 蛋 86

87 白 ( 血 清 = 血 漿 - 血 漿 蛋 白 ) 9. 站 立 過 久 時, 腦 部 即 因 無 足 夠 的 血 量 而 引 起 暈 倒, 這 是 因 為 : (A) 心 肌 疲 勞, 血 流 的 速 度 變 慢 (B) 肌 肉 不 運 動, 靜 脈 血 液 流 返 心 臟 的 速 度 變 慢 (C) 大 量 血 液 流 入 全 身 肌 肉 (D) 靜 脈 管 內 的 活 瓣 關 閉 10. 下 列 哪 一 種 血 管 中 所 含 平 滑 肌 和 彈 性 纖 維 的 比 例 最 高? (A) 主 動 脈 (B) 小 動 脈 (C) 大 靜 脈 (D) 微 血 管 11. 心 臟 輸 出 的 血 量 ( 心 輸 出 量 ) 受 心 搏 率 及 每 次 心 搏 所 壓 出 的 血 量 之 影 響, 下 列 何 者 可 使 心 臟 輸 出 量 減 少? (A) 副 交 感 神 經 興 奮 (B) 生 病 發 燒, 體 溫 上 升 (C) 腎 上 腺 素 增 多 (D) 情 緒 激 動 12. 推 動 血 管 內 血 液 前 進 的 壓 力 是 來 自 下 列 何 者? 動 脈 血 管 的 彈 性 靜 脈 血 管 的 彈 性 心 室 的 收 縮 心 房 的 收 縮 (A) (B) (C) (D) 13. 下 列 何 者 最 容 易 促 進 心 跳 變 快? (A) 副 交 感 神 經 興 奮 (B) 夜 間 沉 睡 (C) 激 烈 運 動 (D) 深 呼 吸 後, 慢 慢 吐 氣 14. 阿 倫 發 現 自 己 有 水 腫 的 現 象, 你 認 為 可 能 的 原 因 是 : (A) 喝 太 多 水 導 致 水 腫 (B) 淋 巴 管 因 病 變 而 閉 塞, 微 血 管 滲 出 的 組 織 液, 在 組 織 間 積 聚, 形 成 水 腫 (C) 太 久 不 小 便, 體 內 水 分 無 法 排 除, 因 而 水 腫 (D) 洗 澡 時, 泡 水 泡 太 久 了 15. 下 列 有 關 人 類 心 臟 血 管 構 造 和 生 理 的 敘 述, 何 者 為 正 確? (A) 節 律 點 是 神 經 細 胞 所 組 成, 能 按 一 定 頻 率 發 出 使 心 肌 收 縮 的 訊 號 (B) 靜 脈 管 內 壁 有 防 止 血 液 逆 流 的 瓣 膜, 動 脈 管 和 淋 巴 管 則 無 瓣 膜 的 構 造 (C) 靜 脈 都 是 回 心 血 管, 內 含 缺 氧 血 (D) 冠 狀 循 環 是 營 養 心 肌 的 血 管 系 統 16. 下 列 哪 一 種 情 況 下 血 壓 會 降 低? (A) 動 脈 管 壁 失 去 彈 性 (B) 血 液 的 黏 性 增 大 (C) 因 受 傷 而 失 血 (D) 所 有 內 臟 血 管 都 收 縮 17. 象 皮 病 和 下 列 何 者 的 關 係 最 密 切? (A) 營 養 不 良 (B) 缺 乏 礦 物 質 (C) 血 液 循 環 不 良 (D) 淋 巴 循 環 不 良 18. 若 : 左 心 房 右 心 房 左 心 室 右 心 室, 則 主 動 脈 肺 動 脈 腔 靜 脈 肺 靜 脈 分 別 連 到 心 臟 的 : (A) (B) (C) (D) 19. 心 臟 內 的 瓣 膜, 左 心 房 和 左 心 室 間 的 二 尖 瓣 右 心 房 與 右 心 室 間 的 三 尖 瓣 主 動 脈 和 左 心 室 間 的 半 月 瓣, 各 有 幾 片? (A) 二 二 三 (B) 二 三 三 (C) 三 二 三 (D) 三 三 三 20. 心 臟 舒 張 時, 容 納 於 動 脈 管 內 的 血 液 仍 能 繼 續 向 前 流 動, 你 認 為 此 一 敘 述 是 : (A) 不 對 的, 因 為 心 臟 收 縮 時, 才 能 壓 迫 血 液 向 前 流 動 (B) 不 對 的, 因 為 心 臟 舒

88 張 時, 無 血 液 自 心 臟 輸 出 (C) 對 的, 因 為 血 液 會 擴 散 (D) 對 的, 因 為 動 脈 恢 復 原 狀 而 壓 迫 血 液 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21. 淋 巴 流 動 的 原 動 力 是 : (A) 心 室 收 縮 (B) 肌 肉 收 縮 (C) 呼 吸 運 動 (D) 淋 巴 管 內 瓣 膜 的 壓 力 (E) 動 脈 管 壁 的 彈 性 22. 淋 巴 系 統 的 構 造 中, 下 列 何 者 可 將 侵 入 人 體 內 的 異 物 或 病 原 菌 除 去? (A) 淋 巴 (B) 淋 巴 結 (C) 淋 巴 管 (D) 脾 臟 (E) 扁 桃 腺 23. 有 關 血 漿 蛋 白 的 敘 述, 下 列 何 項 錯 誤? (A) 血 漿 蛋 白 均 由 肝 臟 製 造 (B) 可 協 助 脂 質 礦 物 質 激 素 O 2 等 物 質 的 運 輸 (C) 可 作 為 酸 鹼 的 緩 衝 劑 (D) 可 藉 免 疫 反 應 使 病 原 體 失 去 致 病 力 (E) 參 與 血 液 的 凝 固 作 用 24. 試 問 下 列 有 關 人 體 動 脈 靜 脈 及 微 血 管 的 比 較 項 目 中, 何 者 正 確? 選 項 比 較 項 目 動 脈 靜 脈 微 血 管 (A) 血 流 方 向 離 心 向 心 雙 向 (B) 血 壓 大 中 小 (C) 管 壁 肌 肉 厚 薄 單 層 細 胞 (D) 瓣 膜 有 無 無 (E) 彈 性 纖 維 有 有 無 25. 人 在 恐 懼 或 緊 張 時, 血 管 血 壓 變 化 情 形 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 此 時 神 經 系 統 和 激 素 的 作 用, 都 會 引 起 血 管 收 縮 和 血 壓 升 高 (B) 血 管 運 動 中 樞 會 發 出 訊 息, 促 進 交 感 神 經 的 活 動, 使 心 搏 量 增 加 心 跳 加 速 血 壓 增 高 (C) 血 管 運 動 中 樞 會 發 出 訊 息, 促 進 副 交 感 神 經 的 活 動, 使 心 搏 量 降 低 心 跳 變 慢 血 壓 降 低 (D) 腎 上 腺 皮 質 會 分 泌 腎 上 腺 素, 使 心 搏 量 增 加 心 跳 加 速 血 壓 增 高 (E) 神 經 系 統 和 激 素 的 作 用 比 較 起 來, 激 素 的 作 用 較 快 且 持 久 26. 右 圖 是 微 血 管 網 的 模 式 圖, 請 參 考 此 圖, 選 出 下 列 敘 述 中, 何 者 正 確? (A) 在 A 區 向 組 織 擴 散 而 出 的 氧 氣, 較 B 區 為 多 (B) 在 B 區, 由 組 織 擴 散 而 入 的 二 氧 化 碳, 較 A 區 為 多 (C) 在 A 區, 離 開 血 管 的 流 體, 較 B 區 為 多 (D) 血 管 壓 力,A 區 較 B 區 大 (E) 血 流 的 速 率,A 區 較 B 區 快 27. 下 列 有 關 人 體 循 環 系 統 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 心 搏 的 節 律 性 主 要 受 自 律 神 經 的 主 宰 (B) 肝 靜 脈 連 接 消 化 道 和 肝 臟 (C) 移 植 骨 髓 可 治 療 造 血 異 常 的 疾 病 (D) 淋 巴 結 可 清 除 侵 入 淋 巴 中 的 異 物

89 (E) 動 脈 硬 化 會 引 起 高 血 壓 28. 下 列 有 關 心 搏 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 心 搏 快 慢 主 要 是 由 分 布 於 心 臟 的 神 經 所 控 制 (B) 節 律 點 能 控 制 心 搏 速 率 (C) 體 溫 升 高 能 使 心 搏 加 快 (D) 腎 上 腺 皮 質 素 可 加 快 心 搏 速 率 (E) 心 臟 收 縮 週 期 始 於 心 室 而 終 於 心 房 29. 下 列 有 關 人 體 心 臟 循 環 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 心 室 內 部 液 壓 上 升 時, 房 室 間 的 活 瓣 膜 開 啟 (B) 動 脈 遠 端 的 血 壓 比 其 近 端 的 低 (C) 血 管 硬 化 和 攝 食 過 多 的 食 鹽 會 使 血 壓 上 升 (D) 動 脈 管 壁 富 彈 性 纖 維 有 利 於 血 壓 的 維 持 和 擠 動 血 流 (E) 微 血 管 是 血 管 系 統 中 內 外 物 質 交 換 的 場 所 30. 當 心 室 收 縮 時 : (A) 二 三 尖 瓣 關 閉 (B) 心 房 舒 張 (C) 半 月 瓣 張 開 (D) 血 液 由 心 室 流 入 心 房 (E) 血 液 由 心 室 流 入 動 脈 31. 將 蛙 血 分 別 置 放 於 有 (a) 蒸 餾 水 (b) 檸 檬 酸 鈉 (c)5% 食 鹽 水 的 試 管 及 (d) 空 試 管, 然 後 觀 察 血 液 的 變 化 情 形 下 列 各 項 結 果 中, 哪 幾 項 是 正 確 的? (A) 試 管 (a) 中 的 紅 血 球 破 裂 而 呈 現 鮮 紅 色 (B) 試 管 (b) 中 的 血 液 發 生 凝 固 現 象 (C) 試 管 (c) 中 的 紅 血 球 細 胞 滲 透 壓 降 低 (D) 試 管 (d) 中 的 血 液 分 離 為 血 餅 和 血 清 (E) 試 管 (d) 中 的 紅 血 球 未 破 裂 32. 動 脈 較 靜 脈 富 有 彈 性 和 收 縮 性, 是 因 為 動 脈 : (A) 管 腔 中 具 有 瓣 膜 (B) 管 壁 中 具 有 內 皮 層 (C) 含 有 較 多 的 骨 骼 肌 (D) 含 有 較 厚 的 平 滑 肌 (E) 含 有 較 多 的 彈 性 纖 維 33. 人 類 的 心 搏 在 下 列 哪 些 情 況 下 會 加 快? (A) 焦 慮 (B) 恐 懼 (C) 發 怒 (D) 悲 傷 (E) 緊 張 34. 動 物 的 循 環 系 統 有 開 放 循 環 系 統 和 閉 鎖 循 環 系 統 兩 種, 比 較 開 放 循 環 系 統 和 閉 鎖 循 環 系 統, 下 列 何 者 正 確? 開 放 循 環 系 統 (A) 缺 少 微 血 管 (B) 血 液 通 常 呈 紅 色 (C) 不 含 有 紅 血 球 (D) 物 質 交 換 在 組 織 間 隙 (E) 運 輸 效 率 較 低 閉 鎖 循 環 系 統 具 有 微 血 管 血 液 無 色 或 淡 藍 色 含 有 紅 血 球 物 質 交 換 在 微 血 管 運 輸 效 率 較 高 35. 下 列 有 關 微 淋 管 構 造 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 由 單 層 細 胞 所 構 成 的 (B) 構 造 與 微 血 管 相 當 類 似, 二 端 都 接 有 稍 大 的 淋 巴 管 (C) 微 淋 管 末 端 具 有 許 多 活 瓣 構 造, 使 物 質 容 易 進 入, 但 卻 不 易 滲 出 (D) 能 回 收 組 織 液 中 的 養 分 - 包 含 大 分 子 的 蛋 白 質 和 脂 溶 性 養 分 (E) 能 回 收 組 織 液 中 滲 出 的 紅 血 球 及 白 血 球

90 36. 下 列 有 關 微 血 管 物 質 交 換 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 微 血 管 由 單 層 細 胞 所 組 成 有 利 於 物 質 的 交 換 (B) 血 液 中 小 分 子 物 質, 如 葡 萄 糖 胺 基 酸 脂 肪 酸 等, 皆 可 藉 由 擴 散 作 用 通 過 微 血 管 管 壁 (C) O 2 CO 2 可 藉 由 擴 散 作 用 通 過 微 血 管 管 壁 (D) 各 種 血 球 都 可 通 過 微 血 管 管 壁, 來 對 抗 侵 入 的 細 菌 (E) 血 漿 蛋 白 無 法 通 過 微 血 管 管 壁 37. 下 列 有 關 人 體 心 臟 和 血 管 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 心 房 和 心 室 的 肌 肉, 互 相 連 接 成 為 整 體 的 網 狀 構 造 (B) 心 臟 的 搏 動, 完 全 由 分 布 於 心 臟 之 自 律 神 經 系 所 控 制 (C) 心 室 收 縮 時, 其 房 室 孔 及 動 脈 口 的 活 瓣, 隨 之 同 時 關 閉 (D) 心 臟 內 左 側 與 右 側 所 含 血 液 的 成 分 有 差 別 (E) 左 右 心 室 壁 的 心 肌 層, 有 明 顯 的 厚 薄 差 異 38. 下 列 有 關 人 類 心 臟 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 節 律 點 位 於 右 心 房 壁 中 (B) 右 心 室 收 縮 將 血 液 唧 送 肺 動 脈 (C) 節 律 點 可 因 交 感 神 經 和 副 交 感 神 經 的 作 用, 間 接 調 節 心 搏 頻 率 (D) 冠 狀 血 管 系 統 是 營 養 心 肌 的 血 管 系 統 (E) 心 室 的 肌 壁 較 心 房 的 厚 39. 有 關 於 血 壓 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 為 心 臟 收 縮 輸 出 的 血 液 對 血 管 所 產 生 的 衝 擊 壓 力 (B) 不 同 部 位 的 血 管, 其 血 壓 皆 相 同 (C) 靜 脈 血 壓 高 於 微 血 管 的 血 壓 (D) 血 量 的 增 減, 可 影 響 血 壓 的 升 降 (E) 血 管 硬 化 或 管 腔 狹 窄 和 管 壁 彈 性 降 低 會 升 高 血 壓 40. 右 圖 中, 何 者 敘 述 正 確? (A) 尿 素 含 量 最 低 者 是 e (B) 血 液 中 含 胺 基 酸 葡 萄 糖 最 多 的 血 管 是 d (C) 血 壓 由 高 至 低 是 g > a > f (D) 含 缺 氧 血 的 動 脈 管 是 a (E) 血 壓 最 低 的 血 管 是 d

91 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 解 答 1.(C) 2.(C) 3.(A) 4.(A) 5.(D) 6.(B) 7.(A) 8.(D) 9.(B) 10.(A) 11.(A) 12.(A) 13.(C) 14.(B) 15.(D) 16.(C) 17.(D) 18.(B) 19.(B) 20.(D) 2. 詳 解 詳 如 (B) 選 項 才 正 確 3. 詳 解 (B) 右 心 房 之 上 腔 靜 脈 入 口 處 (C) 節 律 點 是 一 種 特 化 的 肌 肉 細 胞 (D) 具 有 自 主 性, 若 提 供 適 當 的 營 養 ( 生 理 食 鹽 水 ), 仍 具 四 五 個 鐘 頭 的 收 縮 能 力 8. 詳 解 血 清 = 血 漿 纖 維 蛋 白 原 9. 詳 解 因 靜 脈 血 流 動 的 原 動 力 之 一 是 骨 骼 肌 的 收 縮 11. 詳 解 每 分 鐘 由 左 心 室 經 主 動 脈 進 入 體 循 環 的 總 血 量, 稱 為 心 輸 出 量 副 交 感 神 經 興 奮, 心 搏 減 慢 16. 詳 解 (A)(B)(D) 均 會 使 血 壓 升 高 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21.(B)(C)(D) 22.(B)(D)(E) 23.(A)(B) 24.(C)(E) 25.(A)(B) 26.(A)(B)(C)(D) 27.(C)(D)(E) 28.(B)(C) 29.(B)(C)(D)(E) 30.(A)(B)(C)(E) 31.(A)(D)(E) 32.(D)(E) 33.(A)(B)(C)(E) 34.(A)(D)(E) 35.(A)(C)(D) 36.(A)(C)(E) 37.(B)(C) 38.(A)(B)(D)(E) 39.(A)(D)(E) 40.(A)(B)(C)(D) 22. 詳 解 (B)(D)(E) 淋 巴 器 官 可 清 除 人 體 內 異 物 及 病 原 菌 23. 詳 解 血 漿 蛋 白 小 部 分 由 白 血 球 (B 淋 巴 球 ) 製 造 血 漿 蛋 白 不 能 運 送 O 詳 解 (A) 血 液 均 為 單 向 流 動 (B) 血 壓 : 動 脈 > 微 血 管 > 靜 脈 (D) 瓣 膜 : 靜 脈 才 有 ( 血 壓 較 低, 防 止 血 液 逆 流 ) (E) 靜 脈 含 彈 性 纖 維 較 少 25. 詳 解 (C) 促 進 交 感 神 經 的 活 動, 使 心 跳 加 速 血 壓 上 升 (D) 腎 上 腺 素 係 由 腎 上 腺 髓 質 所 分 泌 的 (E) 激 素 作 用 較 神 經 系 統 作 用 慢, 但 持 久 26. 詳 解 微 血 管 的 流 速 與 小 動 脈 之 血 壓 及 橫 切 面 總 面 積 有 關, 就 橫 切 面 積 而 言, A 區 由 左 向 右 漸 大,B 區 由 左 向 右 漸 小, 故 B 區 的 流 速 快 31. 詳 解 血 液 中 加 入 檸 檬 酸 鈉, 可 防 止 凝 固 血 液 凝 固 時, 紅 血 球 並 未 破 裂 33. 詳 解 悲 傷 心 搏 會 減 慢 34. 詳 解 開 放 式 循 環 - 血 液 呈 無 色 或 淡 藍 色, 無 紅 血 球 35. 詳 解 (B) 一 端 為 盲 端 (E) 組 織 液 中 很 少 有 紅 血 球 存 在 36. 詳 解 (B) 脂 肪 酸 等 脂 溶 性 養 分 係 經 由 淋 巴 系 統 吸 收 (D) 僅 有 白 血 球 可 藉 變 形 蟲 運 動 穿 過 微 血 管 壁 39. 詳 解 (B) 愈 接 近 左 心 室 的 血 壓 愈 高 ; 離 心 室 愈 遠, 血 壓 愈 低 (C) 微 血 管 的 血 壓 高 於 靜 脈

92 ERIC BIOLOGY 95 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 5-3 呼 吸 作 用 1. 下 列 三 種 器 官 或 系 統 演 化 出 現 的 先 後 順 序, 何 者 正 確? 生 物 題 庫 (A) 消 化 呼 吸 循 環 (B) 消 化 循 環 呼 吸 (C) 呼 吸 循 環 消 化 (D) 循 環 消 化 呼 吸 2. 呼 氣 時, 肺 臟 內 的 壓 力, 在 一 大 氣 壓 下 應 該 是 多 少? (A) 700 mmhg (B) 740 mmhg (C) 760 mmhg (D) 768 mmhg 3. 有 關 動 物 呼 吸 器 的 構 造 或 其 功 能 的 敘 述, 下 列 何 者 不 正 確? (A) 蠑 螈 具 有 外 鰓 可 直 接 與 水 中 氣 體 進 行 交 換 (B) 兩 生 類 和 爬 蟲 類 的 肺 沒 有 肺 泡 (C) 昆 蟲 的 氣 管 含 有 幾 丁 質 支 撐 的 環 狀 構 造 (D) 魚 類 的 鰓 密 布 微 血 管, 其 內 血 流 方 向 與 水 流 方 向 相 反 4. 下 列 有 關 動 物 的 呼 吸 器 官 - 肺 的 敘 述, 正 確 的 為 : (A) 陸 生 動 物 皆 以 肺 進 行 氣 體 交 換 (B) 脊 椎 動 物 由 爬 蟲 類 開 始 以 肺 呼 吸 (C) 鳥 類 的 肺 與 氣 囊 相 通, 氣 體 交 換 極 有 效 率 (D) 哺 乳 類 的 肺 係 由 肺 泡 彈 性 纖 維 以 及 平 滑 肌 組 成 5. 測 張 三 體 內 各 部 分 血 液 中 Hb 與 O 2 的 結 合 情 形 結 果 如 下 表 下 列 哪 一 敘 述 不 正 確? 項 目 血 紅 素 結 氧 率 (%) 部 位 肺 泡 96 組 織 甲 60 組 織 乙 50 組 織 丙 25 (A) 血 液 流 過 組 織 甲 時, 放 出 的 O 2 最 多 (B) 血 液 在 肺 泡 中, 大 量 Hb 與 O 2 結 合 (C) 組 織 代 謝 旺 盛 的 情 形 : 丙 > 乙 > 甲 (D) 組 織 需 氧 量 的 情 形 : 丙 > 乙 > 甲 6. 血 液 流 經 人 類 皮 膚 微 血 管 時, 其 血 液 反 應 是 : (A)Hb + O 2 HbO 2 (B) HbCO 2 Hb + CO 2 (C) HbO 2 Hb + O 2 (D) H 2 CO 3 CO 2 + H 2 O 7. 有 關 氣 體 的 運 輸, 下 列 哪 項 敘 述 是 不 正 確 的? (A) 絕 大 部 分 的 O 2 依 靠 血 紅 素 運 輸 (B) CO 2 和 H 2 O 藉 酵 素 作 用 成 為 H 2 CO 3, 是 發 生 在 血 漿 中 (C) 大 部 分 CO 2 成 為 HCO 3, 由 血 漿 來 運 輸 (D) 小 部 分 CO 2 與 血 紅 素 結 合 的 方 式 來 運 輸

93 8. 有 關 吸 氣 運 動, 下 列 敘 述 正 確 的 是 : (A) 肋 間 肌 收 縮, 肋 骨 上 舉, 橫 膈 收 縮, 胸 腔 內 壓 力 減 小 (B) 肋 間 肌 鬆 弛, 肋 骨 上 舉, 橫 膈 鬆 弛, 胸 腔 內 壓 力 減 小 (C) 肋 間 肌 收 縮, 肋 骨 上 舉, 橫 膈 鬆 弛, 胸 腔 內 壓 力 減 小 (D) 肋 間 肌 鬆 弛, 肋 骨 下 降, 橫 膈 收 縮, 胸 腔 內 壓 力 升 高 9. 海 豹 海 豚 等 哺 乳 類 可 長 時 間 潛 泳, 這 是 因 為 牠 們 的 何 種 構 造 能 夠 儲 存 大 量 氧 氣? (A) 肝 臟 和 肌 肉 (B) 肌 肉 和 血 液 (C) 血 液 和 腎 臟 (D) 腎 臟 和 心 臟 10. 劇 烈 運 動 時, 下 列 反 應 何 者 正 確? 呼 吸 深 度 呼 吸 頻 率 吸 入 的 空 氣 含 氧 率 (A) 增 加 增 加 增 加 (B) 不 變 不 變 不 變 (C) 增 加 不 變 不 變 (D) 增 加 增 加 不 變 11. 下 列 有 關 休 息 狀 態 下 呼 吸 運 動 的 敘 述, 何 者 有 誤? (A) 由 延 腦 的 呼 吸 中 樞 所 操 控 (B) 呼 吸 中 樞 發 出 規 律 的 訊 息, 由 吸 氣 神 經 傳 到 呼 吸 肌 肉 並 刺 激 其 收 縮, 引 起 吸 氣 動 作 (C) 此 時 的 呼 吸 頻 率 約 為 15 次 / 分 (D) 吸 氣 之 後 吸 氣 神 經 訊 息 會 終 止, 接 著, 呼 氣 神 經 衝 動, 引 起 呼 氣 動 作 12. 下 列 有 關 動 物 呼 吸 的 敘 述, 何 者 為 不 正 確? (A) 蝗 蟲 的 呼 吸 器 官 是 由 氣 門 氣 囊 及 氣 管 組 成 (B) 蚯 蚓 的 血 紅 素 是 在 血 漿 中, 因 此 沒 有 紅 血 球 (C) 人 體 的 呼 吸 中 樞 位 於 後 腦 之 中 (D) 高 山 症 是 人 體 內 缺 氧 所 引 起 的 生 理 疾 病 13. 人 體 內 決 定 氣 體 擴 散 方 向 和 速 率 的 主 要 因 素 是 : (A) 氣 體 的 分 壓 (B) 能 量 的 多 少 (C) 細 胞 的 需 求 (D) ph 值 的 高 低 14. 下 列 有 關 水 生 動 物 的 鰓 呼 吸 敘 述, 正 確 的 為? (A) 蠑 螈 具 有 內 鰓 可 直 接 與 水 中 氣 體 進 行 交 換 (B) 魚 類 的 鰓 有 皮 褶 保 護, 是 一 種 內 鰓 (C) 魚 類 的 鰓 弧 兩 側 密 生 很 多 鰓 絲 (D) 魚 類 的 鰓 密 布 微 血 管, 其 內 血 流 方 向 與 水 流 方 向 相 反 15. 右 圖 為 人 體 喉 部 構 造 模 式 圖, 請 問 此 人 此 時 不 可 能 : (A) 呼 吸 (B) 講 話 (C) 吞 食 (D) 屏 息 16. 有 關 血 紅 素 的 錯 誤 敘 述 是 : (A) 是 一 種 含 鐵 的 蛋 白 質 (B) 一 個 血 紅 素 分 子 最 多 只 能 和 四 個 氧 分 子 結 合 (C) 血 液 中 氧 分 壓 低, 氧 合 血 紅 素 的 量 亦 少 (D) 各 種 動 物 的 血 紅 素 都 含 在 紅 血 球 中

94 17. 當 吾 人 呼 氣 時 : (A) 肋 間 肌 收 縮 (B) 肋 骨 上 升 (C) 胸 骨 上 舉 (D) 橫 膈 鬆 弛 18. 延 腦 的 中 樞 化 學 受 器 對 何 種 成 分 的 濃 度 變 化 最 敏 感? (A) O 2 (B) N 2 (C) CO (D) CO 對 長 期 住 在 低 氧 分 壓 的 高 山 環 境 而 適 應 後 的 個 體 而 言, 下 列 敘 述, 何 者 正 確? (A) 血 液 中 紅 血 球 的 數 量 增 加 (B) 肺 泡 中 二 氧 化 碳 的 含 量 降 低 (C) 肺 泡 中 氧 氣 的 含 量 增 加 (D) 每 分 鐘 進 入 肺 臟 的 總 氣 體 容 積 增 加 20. 下 列 有 關 動 物 呼 吸 的 敘 述, 哪 一 項 不 正 確? (A) 草 履 蟲 水 螅 等 簡 單 動 物 可 直 接 與 周 圍 的 環 境 進 行 氣 體 交 換 (B) O 2 和 CO 2 不 能 通 過 乾 燥 的 薄 膜 (C) 進 行 氣 體 交 換 時,O 2 和 CO 2 可 直 接 通 過 細 胞 膜 而 擴 散 (D) 呼 吸 器 官 有 廣 大 的 表 面 積, 可 增 進 氣 體 交 換 速 率 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21. 有 關 人 體 血 液 中 O 2 CO 2 的 運 輸 方 式, 何 者 正 確? (A) 均 可 直 接 溶 於 血 漿 內 而 被 運 輸 (B) 均 可 與 血 紅 素 結 合 而 被 運 輸 (C) CO 2 可 藉 碳 酸 酐 的 作 用 與 水 化 合 成 碳 酸, 隨 即 解 離 為 H + + HCO 3 (D) O 2 與 血 漿 蛋 白 結 合 而 被 運 輸 (E) 血 液 中 CO 2 增 加 時 會 使 O 2 和 Hb 的 結 合 率 降 低 22. 血 紅 素 與 氧 結 合 有 如 右 圖 資 料, 試 根 據 此 資 料 選 出 正 確 的 敘 述? (A) 人 在 平 地 時, 其 肺 泡 內 的 血 紅 素 幾 乎 全 部 都 能 與 氧 結 合 (B) 在 高 山 (13,000 公 尺 高 ) 時, 肺 泡 內 有 80% 以 上 的 血 紅 素 與 氧 結 合 (C) 氧 密 度 愈 高 時, 血 紅 素 結 氧 百 分 率 愈 高 (D) 氧 密 度 愈 低 時, 血 紅 素 結 氧 百 分 率 亦 低 (E) 在 高 山 感 覺 氣 喘 呼 吸 困 難 是 因 為 血 紅 素 減 少 之 故 23. 下 列 有 關 人 體 呼 吸 的 敘 述, 哪 些 是 正 確 的? (A) 吸 氣 時 胸 腔 擴 大, 肺 內 壓 力 降 低 (B) 二 氧 化 碳 的 濃 度 不 會 影 響 血 紅 素 與 氧 的 結 合 (C) 氧 的 濃 度 會 影 響 氧 與 血 紅 素 的 結 合 (D) 血 液 中 有 酵 素 催 化 氧 與 血 紅 素 的 結 合 (E) 大 部 分 的 二 氧 化 碳 靠 與 血 紅 素 結 合 來 運 送 24. 下 列 有 關 人 類 呼 吸 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 呼 氣 時, 橫 膈 及 肋 間 肌 舒 張, 致 橫 膈 上 升 而 肋 骨 下 降 (B) 組 織 中, 二 氧 化 碳 濃 度 降 低 時, 氧 與 血 紅 素 的 結 合 力 降 低 (C) 血 液 中, 二 氧 化 碳 主 要 以 結 合 血 紅 素 的 方 式 被 輸 送 (D) 血 液 中, 二 氧 化 碳 濃 度 低 時, 延 腦 發 出 調 節 訊 息, 促 使 呼

95 吸 運 動 加 快 (E) 久 居 高 山 者, 主 要 以 血 紅 素 與 氧 結 合 能 力 的 增 強, 來 調 適 空 氣 較 稀 薄 的 環 境 25. 下 列 有 關 人 體 呼 吸 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 吞 嚥 時, 軟 腭 封 閉 咽 喉 至 鼻 的 通 道, 可 防 止 食 物 進 入 鼻 腔 (B) 呼 吸 中 樞 對 血 液 中 二 氧 化 碳 的 濃 度 很 敏 感 (C) 肺 泡 由 一 層 扁 平 皮 膜 外 包 微 血 管 和 平 滑 肌 組 成 (D) 吸 氣 時, 肋 間 肌 收 縮, 橫 膈 舒 張 (E) 血 液 中 的 酵 素, 可 幫 助 CO 2 與 水 化 合 以 利 其 輸 送 26. 下 列 有 關 人 體 呼 吸 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 小 腦 中 有 一 群 神 經 細 胞, 能 調 節 呼 吸 運 動, 組 成 呼 吸 中 樞 (B) 血 液 中 二 氧 化 碳 含 量 增 高 時 會 使 呼 吸 加 快 (C) 血 紅 素 可 運 送 氧 氣 和 部 分 二 氧 化 碳 (D) 大 部 分 二 氧 化 碳 無 需 酵 素 催 化 即 可 快 速 溶 於 血 漿 中 與 水 形 成 碳 酸 (E) 血 紅 素 與 氧 氣 的 結 合 量, 因 登 高 山 而 減 少 27. 下 列 有 關 人 類 血 液 中 氣 體 運 送 方 式 的 敘 述, 哪 些 為 正 確? (A) 氧 合 血 紅 素 在 組 織 中 氧 濃 度 降 低 時, 會 解 離 成 為 血 紅 素 和 氧 (B) 氧 合 血 紅 素 解 離 成 血 紅 素 和 氧 的 反 應 不 受 血 中 CO 2 濃 度 的 影 響 (C) 大 部 分 的 CO 2 需 藉 血 液 中 酵 素 的 作 用, 與 水 形 成 碳 酸, 然 後 解 離 成 重 碳 酸 根 離 子 運 輸 (D) 血 紅 素 只 會 與 O 2 結 合, 不 會 與 CO 2 結 合 (E) 久 居 高 山 的 人, 紅 血 球 數 目 較 多 28. 下 列 有 關 呼 吸 生 理 的 說 明 中, 哪 些 是 正 確 的? (A) 蚯 蚓 和 昆 蟲 以 氣 管 系 進 行 呼 吸 (B) 青 蛙 溼 潤 的 皮 膚 具 有 氣 體 交 換 的 功 能 (C) 人 體 肺 泡 的 扁 平 皮 膜 是 氧 和 二 氧 化 碳 的 交 換 所 在 (D) 人 體 紅 血 球 能 攜 帶 氧 氣, 而 大 部 分 的 二 氧 化 碳 以 重 碳 酸 根 離 子 的 形 式 在 血 漿 中 運 送 (E) 人 的 延 腦 中 有 呼 吸 中 樞, 該 中 樞 對 血 液 中 的 溶 氧 量 非 常 敏 感 29. 人 體 進 行 吸 氣 運 動 時, 會 發 生 下 列 哪 些 變 化? (A) 橫 膈 下 降 (B) 腹 肌 收 縮 (C) 肋 間 肌 收 縮 (D) 肋 骨 上 移 (E) 肺 臟 藉 彈 性 復 位 作 用 而 縮 小 30. 有 關 呼 吸 運 動 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 呼 吸 中 樞 在 延 腦 (B) 係 由 空 氣 中 CO 2 的 濃 度 高 低 而 決 定 呼 吸 頻 率 的 快 慢 (C) 大 腦 亦 可 調 控 呼 吸 運 動 的 頻 率 與 深 度 (D) 呼 吸 中 樞 的 命 令 係 由 血 液 運 送 至 呼 吸 肌 (E) 呼 吸 肌 皆 為 骨 骼 肌 31. 海 拔 愈 高 的 地 方 : (A) 大 氣 壓 愈 小 (B) 空 氣 的 含 氧 比 例 愈 小 (C) 氧 的 分 壓 愈 小 (D) CO 2 的 分 壓 愈 大 (E) N 2 的 分 壓 不 變 32. 當 我 們 進 行 呼 吸 運 動 時 : (A) 可 推 動 淋 巴 循 環 (B) 可 幫 助 靜 脈 血 的 回 流 (C) 肺 臟 會 脹 縮 (D) 胸 壁 會 起 伏 (E) 橫 膈 會 升 降

96 33. 當 吾 人 在 吞 嚥 時 : (A) 聲 門 是 關 著 (B) 鼻 至 咽 喉 之 通 道 關 閉 (C) 舌 根 往 後 推 (D) 會 厭 將 喉 封 閉 (E) 可 以 呼 氣 但 不 能 吸 氣 34. 比 較 呼 氣 和 吸 氣, 下 列 哪 些 為 正 確? 呼 氣 吸 氣 (A) 橫 膈 舒 張 收 縮 (B) 外 肋 間 肌 舒 張 收 縮 (C) 肋 骨 架 向 上 及 向 外 移 向 下 及 向 內 移 (D) 胸 腔 體 積 縮 小 變 大 (E) 經 過 時 間 較 長 較 短 35.HbO 2 Hb + O 2, 這 一 反 應 過 程 是 受 到 下 列 哪 幾 項 因 素 所 促 進? (A) O 2 的 分 壓 升 高 (B) CO 2 的 分 壓 升 高 (C) 溫 度 上 升 (D) 乳 酸 的 量 增 多 (E) ph 值 升 高 36. 下 列 有 關 呼 吸 生 理 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 草 履 蟲 和 渦 蟲 以 體 表 進 行 呼 吸 (B) 蚯 蚓 溼 潤 的 皮 膚 具 有 氣 體 交 換 的 功 能 (C) 人 體 肺 泡 的 扁 平 皮 膜 是 氧 和 二 氧 化 碳 的 交 換 所 在 (D) 人 體 紅 血 球 能 攜 氧 氣, 而 大 部 分 的 二 氧 化 碳 以 重 碳 酸 根 離 子 的 形 式 在 血 漿 中 運 送 (E) 人 的 橋 腦 中 有 呼 吸 中 樞, 該 中 樞 對 血 液 中 的 二 氧 化 碳 濃 度 非 常 敏 感 37. 有 關 人 體 呼 吸 器 官 與 其 特 性 功 能 的 配 合, 下 列 何 者 正 確? (A) 咽 - 口 腔 與 鼻 腔 的 分 界 (B) 鼻 腔 - 可 調 節 空 氣 的 溫 度 溼 度 (C) 喉 - 上 方 的 會 厭 可 防 止 食 物 誤 入 氣 管 (D) 氣 管 - 主 由 C 字 形 環 狀 軟 骨 構 成 (E) 支 氣 管 - 在 肺 內 一 再 分 支 最 後 與 氣 囊 肺 泡 相 連 38. 有 關 血 紅 素 的 敘 述, 下 列 哪 些 正 確? (A) 為 一 種 蛋 白 質 (B) 以 鐵 原 子 與 氧 結 合 (C) 血 紅 素 極 易 與 CO 結 合, 次 為 O 2, 而 CO 2 較 不 易 與 之 結 合 (D) 血 紅 素 可 在 肝 臟 中 被 分 解 (E) 膽 色 素 是 血 紅 素 的 代 謝 產 物 39. 組 織 細 胞 產 生 的 CO 2 進 入 血 液 後, 以 何 種 方 式 被 送 到 肺 臟 排 除? (A) 與 血 紅 素 結 合 (B) 呈 HCO 3 狀 態 (C) 與 碳 酸 酐 結 合 (D) 直 接 溶 解 於 血 漿 中 (E) 與 血 漿 蛋 白 結 合 40. 有 關 咳 嗽 的 敘 述, 正 確 的 有 : (A) 是 一 種 急 速 強 力 的 呼 氣 運 動 (B) 其 中 樞 為 延 腦 (C) 有 腹 肌 強 力 收 縮 現 象 (D) 有 橫 膈 肌 強 烈 收 縮 的 現 象 (E) 有 外 肋 間 肌 強 烈 收 縮 的 現 象

97 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 解 答 1.(B) 2.(D) 3.(B) 4.(C) 5.(A) 6.(C) 7.(B) 8.(A) 9.(B) 10.(D) 11.(D) 12.(C) 13.(A) 14.(D) 15.(B) 16.(D) 17.(D) 18.(D) 19.(A) 20.(C) 3. 詳 解 (B) 爬 蟲 類 有 肺 泡, 兩 生 類 缺 乏 肺 泡, 呼 吸 表 面 積 不 夠 大, 還 需 要 靠 潮 溼 皮 膚 幫 助 呼 吸 4. 詳 解 (A) 陸 生 無 脊 椎 動 物 的 呼 吸 構 造 有 氣 管 ( 昆 蟲 ) 肺 ( 蝸 牛 ) 體 表 ( 蚯 蚓 ) 等 (B) 由 兩 生 類 開 始 (D) 不 具 平 滑 肌 7. 詳 解 CO 2 和 H 2 O 成 為 H 2 CO 3 是 發 生 於 紅 血 球 中 9. 詳 解 (B) 海 豹 的 O 2 貯 存 於 肺 中 僅 5%, 貯 存 於 血 液 中 有 70%, 貯 存 於 肌 紅 蛋 白 ( 肌 細 胞 中 可 以 貯 存 氧 氣 的 蛋 白 質 ) 的 有 25% 11. 詳 解 休 息 狀 態 下, 當 吸 氣 神 經 興 奮 終 止 時, 外 肋 間 肌 舒 張, 肋 骨 架 因 重 力 的 作 用 向 下 向 內 位 移, 同 時 橫 膈 肌 也 舒 張 而 向 上 拱 起 結 果 胸 腔 縮 小, 壓 力 增 加, 引 起 呼 氣 運 動 它 是 一 種 被 動 反 應, 不 耗 能 也 不 費 力 14. 詳 解 (A) 外 鰓 (B) 有 鰓 蓋 保 護 (C) 鰓 弧 一 側 密 生 鰓 絲, 另 一 側 則 為 鰓 耙 16. 詳 解 蚯 蚓 的 血 紅 素 存 於 血 漿 中 20. 詳 解 O 2 和 CO 2 需 先 溶 於 水 中, 才 能 通 過 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21.(A)(B)(C)(E) 22.(A)(C)(D) 23.(A)(C) 24.(A) 25.(A)(B)(E) 26.(B)(C)(E) 27.(A)(C)(E) 28.(B)(C)(D) 29.(A)(C)(D) 30.(A)(C)(E) 31.(A)(C) 32.(A)(B)(C)(D)(E) 33.(B)(C)(D) 34.(A)(B)(D)(E) 35.(B)(C)(D) 36.(A)(B)(C)(D) 37.(B)(C)(D)(E) 38.(A)(B)(C)(D)(E) 39.(A)(B)(D)(E) 40.(A)(B)(C) 21. 詳 解 (D) 氧 氣 與 血 紅 素 結 合 而 被 運 輸, 血 紅 素 存 於 紅 血 球 不 是 血 漿 蛋 白 30. 詳 解 (B) 血 液 中 CO 2 的 濃 度 (D) 由 神 經 運 送 至 呼 吸 肌 35. 詳 解 乳 酸 會 使 血 液 中 ph 值 下 降 而 促 進 HbO 2 的 分 解 36. 詳 解 (E) 延 腦 - 呼 吸 中 樞, 橋 腦 - 呼 吸 調 節 中 樞 37. 詳 解 (A) 咽 - 消 化 道 與 呼 吸 道 相 交 會 的 空 腔, 腭 - 口 腔 與 鼻 腔 的 分 界 40. 詳 解 (D) 舒 張 (E) 內 肋 間 肌 收 縮, 外 肋 間 肌 舒 張

98 ERIC BIOLOGY 95 生 物 題 庫 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 5-4 排 泄 作 用 1. 人 體 細 胞 外 液 Na + 濃 度 與 血 壓 之 間 的 關 係, 何 者 正 確? (A) Na + 濃 度 高 血 壓 增 高 (B) Na + 濃 度 高 血 壓 下 降 (C) Na + 濃 度 低 血 壓 增 高 (D) 兩 者 無 關 2. 假 如 你 今 天 吃 下 比 昨 天 多 三 倍 的 鹽, 則 你 今 天 血 液 中 的 含 鹽 量 : (A) 與 昨 天 相 等 (B) 多 於 昨 天 (C) 少 於 昨 天 (D) 以 上 皆 有 可 能 3. 如 果 腎 臟 發 生 缺 氧, 則 下 列 哪 些 作 用 受 影 響 最 大? 腎 小 球 的 過 濾 作 用 腎 小 管 的 再 吸 收 作 用 腎 小 管 的 分 泌 作 用 尿 液 的 排 除 尿 素 的 合 成 作 用 (A) (B) (C) (D) 4. 尿 液 中 的 溶 質 有 K + Na + 尿 素 尿 酸 Cl 等, 其 含 量 多 寡 依 序 為 : (A) (B) (C) (D) 5. 若 血 壓 增 高, 則 尿 量 會 增 加, 此 敘 述 是 : (A) 對 的, 因 為 腎 小 球 過 濾 壓 增 加, 過 濾 到 鮑 氏 囊 的 液 體 增 加 (B) 對 的, 因 為 血 壓 增 高, 阻 止 再 吸 收 的 進 行 (C) 錯 的, 因 為 血 壓 增 高, 抑 制 分 泌 作 用 的 進 行 (D) 錯 的, 因 為 血 壓 增 高, 血 液 進 入 腎 臟 減 少 6. 腎 小 管 管 腔 內 的 葡 萄 糖 濃 度 較 其 管 壁 外 微 血 管 網 內 者 低, 這 時 葡 萄 糖 藉 : (A) 擴 散 作 用 由 微 血 管 網 至 腎 小 管 (B) 擴 散 作 用 由 腎 小 管 至 微 血 管 網 (C) 主 動 運 輸 由 微 血 管 網 至 腎 小 管 (D) 主 動 運 輸 由 腎 小 管 至 微 血 管 網 7. 有 關 腎 元 的 敘 述, 下 列 何 者 不 正 確? (A) 是 腎 臟 的 構 造 和 機 能 的 單 位 (B) 包 括 腎 小 體 和 腎 小 管 兩 部 分 (C) 進 入 腎 小 體 的 腎 小 球 的 入 球 小 動 脈, 其 口 徑 大 於 離 開 腎 小 球 的 出 球 小 動 脈 (D) 腎 元 的 腎 小 管 皆 位 於 皮 質 中 8. 有 關 馬 氏 管 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 一 端 為 具 纖 毛 的 開 口, 另 一 端 開 口 在 體 表 (B) 體 液 中 的 有 用 物 質 可 經 馬 氏 管 以 主 動 運 輸 方 式 吸 回 (C) 廢 物 入 馬 氏 管 後, 經 消 化 道 排 出 體 外 (D) 其 內 之 含 氮 廢 物 可 以 結 晶 狀 態 排 出 9. 若 一 草 履 蟲 的 粒 線 體 受 毒 性 物 質 破 壞, 則 此 草 履 蟲 將 會 有 何 變 化? (A) 仍 能 維 持 正 常 生 理 狀 況 (B) 粒 線 體 的 排 泄 功 能 停 止 作 用, 使 得 NH 3 累 積 以 至 個 體 脹 破 (C) 主 動 運 輸 停 止, 水 分 累 積 使 個 體 膨 脹 甚 至 脹 破 (D) 細 胞 膜 無 法 控 制 代 謝 廢 物 的 排 出, 個 體 萎 縮 致 死

99 10. 就 排 泄 器 官 而 言, 下 列 哪 一 項 組 合 是 錯 誤 的? (A) 渦 蟲 與 焰 細 胞 (B) 草 履 蟲 與 伸 縮 泡 (C) 蚯 蚓 與 腎 管 (D) 蝗 蟲 與 馬 氏 管 11. 腎 動 脈 內 的 血 液 是 不 清 潔 的, 你 認 為 是 這 一 敘 述 是 : (A) 不 對 的, 因 為 動 脈 管 的 血 液 都 是 新 鮮 而 不 含 廢 物 的 (B) 對 的, 因 為 血 液 內 含 有 尿 素 尿 酸 和 CO 2 (C) 對 的, 因 為 血 液 內 含 有 尿 素 和 尿 酸 (D) 對 的, 因 為 血 液 內 含 有 CO 有 關 細 胞 內 外 液 的 敘 述, 下 列 敘 述 正 確 的 是 : (A) 體 內 的 細 胞 外 液 多 於 細 胞 內 液 (B) 細 胞 外 液 以 血 漿 和 組 織 液 為 主 (C) 細 胞 內 外 液 的 溶 質 比 例 相 同 (D) 眼 房 液 為 細 胞 內 液 13. 喝 淡 酒 ( 如 啤 酒 ) 比 喝 濃 酒 ( 如 高 粱 酒 ) 的 尿 量 多 而 排 尿 頻 率 也 高, 可 能 與 下 列 何 種 激 素 分 泌 量 的 變 化 有 關? (A) 生 長 素 (B) 催 乳 激 素 (C) 甲 狀 腺 素 (D) 血 管 加 壓 素 14. 下 列 有 關 人 體 排 泄 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 腎 臟 的 功 能 受 腦 垂 腺 後 葉 和 腎 上 腺 分 泌 物 的 調 節 (B) 腎 元 為 腎 之 構 造 單 位, 由 鮑 氏 囊 腎 小 管 腎 小 球 及 集 尿 管 共 同 合 成 (C) 腎 小 球 濾 入 鮑 氏 囊 的 濾 液 均 為 無 用 之 廢 物 (D) 腎 小 管 只 有 再 吸 收 的 功 能 15. 下 列 有 關 人 體 排 泄 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 腎 臟 的 功 能 受 副 甲 狀 腺 腦 垂 腺 後 葉 和 腎 上 腺 分 泌 物 的 調 節 (B) 腎 元 為 腎 之 構 造 單 位, 由 鮑 氏 囊 腎 小 管 腎 小 球 及 集 尿 管 集 合 而 成 (C) 腎 小 球 濾 入 鮑 氏 囊 的 濾 液 均 為 無 用 之 廢 物 (D) 腎 小 管 的 作 用 只 是 再 吸 收, 沒 有 分 泌 廢 物 的 作 用 16. 下 列 激 素 可 增 加 腎 小 管 對 Na + 的 再 吸 收 的 是 : (1) 抗 利 尿 激 素 (2) 心 房 排 鈉 素 (3) 生 血 素 (4) 腎 素 (5) 礦 物 性 皮 質 素 (A)(1)(2) (B)(2)(3) (C)(3)(4) (D)(4)(5) 17. 有 關 人 類 的 腎 臟, 下 列 敘 述 正 確 的 是 : (A) 左 腎 略 小 於 右 腎 (B) 外 層 為 髓 質, 內 層 為 皮 質 (C) 皮 質 中 有 許 多 腎 錐 體 (D) 髓 質 中 有 一 腔 室, 稱 為 腎 盂 18. 有 關 腎 元 的 敘 述, 哪 一 項 不 正 確? (A) 是 腎 臟 的 構 造 和 機 能 的 小 單 位 (B) 包 括 腎 小 體 和 腎 小 管 兩 部 分 (C) 進 入 腎 小 球 的 血 管, 其 管 壁 為 單 層 細 胞 ; 離 開 者, 其 管 壁 為 多 層 細 胞 (D) 進 入 腎 小 球 的 小 血 管, 其 口 徑 大 於 離 開 者 19. 鮑 氏 囊 內 的 液 體, 不 含 下 列 哪 些 成 分? (1) 血 漿 蛋 白 (2) 胺 基 酸 (3) 尿 素 (4) 紅 血 球 (5) 血 小 板 (A)(1)(2)(4)(5) (B)(1)(3)(4)(5) (C)(3)(4)(5) (D)(1)(4)(5)

100 20. 生 活 在 乾 燥 地 區 的 哺 乳 動 物 能 藉 排 出 濃 尿 以 保 留 水 分, 是 因 腎 臟 的 哪 一 部 分 較 發 達? (A) 集 尿 管 (B) 腎 小 管 的 遠 曲 小 管 (C) 腎 小 管 的 近 曲 小 管 (D) 腎 小 管 的 亨 耳 氏 套 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21. 當 人 體 長 時 間 泡 在 游 泳 池 裡, 排 尿 量 往 往 增 加, 這 是 因 為 : (A) 水 分 經 皮 膚 吸 收 入 體 內 (B) 下 視 丘 的 口 渴 中 樞 興 奮 引 起 反 應 (C) 抗 利 尿 激 素 的 分 泌 減 少 (D) 心 房 上 的 容 積 受 器 受 到 刺 激 引 起 反 射 (E) 四 肢 靜 脈 因 水 壓 而 增 加 靜 脈 回 心 的 血 流 量 22. 脊 椎 動 物 所 排 泄 的 主 要 含 氮 廢 物, 硬 骨 魚 類 為 氨, 蛙 類 為 尿 素 ( 蝌 蚪 為 氨 ), 龜 類 為 尿 素 和 尿 酸, 蜥 蜴 類 為 尿 酸, 鳥 類 為 尿 酸 根 據 這 些 資 料, 你 認 為 下 列 的 敘 述 中 正 確 的 是 : (A) 四 足 類 動 物 體 內 所 產 的 含 氮 廢 物 主 要 是 NH 3 (B) 脊 椎 動 物 的 演 化 及 其 排 出 的 含 氮 廢 物 的 改 變 ( 氨 尿 素 尿 酸 ) 有 密 切 的 關 係 (C) 動 物 所 排 泄 的 含 氮 廢 物, 其 種 類 與 動 物 的 生 活 環 境 有 關 (D) 用 肺 呼 吸 的 動 物 所 排 出 的 含 氮 廢 物 以 尿 素 或 尿 酸 為 主 (E) 蛙 類 由 以 氨 為 主 要 含 氮 廢 物 的 動 物 演 化 而 來 23. 有 關 動 物 體 及 其 排 泄 的 主 要 含 氮 廢 物 配 合, 下 列 哪 些 正 確? (A) 草 履 蟲 - 氨 (B) 渦 蟲 - 尿 酸 (C) 蝌 蚪 - 尿 素 (D) 鳥 類 - 尿 酸 (E) 壁 虎 ( 守 宮 )- 尿 素 24. 下 列 有 關 動 物 體 及 其 排 泄 構 造 的 配 合, 正 確 的 有 哪 些? (A) 海 綿 動 物 - 體 表 (B) 扁 形 動 物 - 焰 細 胞 (C) 蝦 - 腸 腺 (D) 蚯 蚓 - 馬 氏 管 (E) 昆 蟲 - 腎 管 25. 對 於 動 物 的 泌 尿 系 統 及 尿 液 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 青 蛙 的 精 子 會 經 過 輸 尿 管 排 出 體 外, 人 的 精 子 也 是 (B) 青 蛙 有 膀 胱 可 以 暫 時 儲 尿, 人 也 是 (C) 鳥 及 哺 乳 動 物 均 有 膀 胱, 可 將 尿 液 濃 縮, 所 以 憋 尿 越 久, 尿 液 越 濃 (D) 嬰 兒 的 膀 胱 尚 未 發 育 完 全, 沒 有 儲 尿 功 能, 故 得 使 用 尿 片 (E) 人 的 尿 液 中 全 為 該 排 除 的 廢 物, 所 以 不 含 有 機 物 26. 對 於 人 體 水 分 的 恆 定 控 制 現 象, 何 者 正 確? (A) 腦 垂 腺 後 葉 會 分 泌 抗 利 尿 激 素 控 制 (B) 下 視 丘 的 口 渴 中 樞 會 產 生 口 渴 感 覺 (C) 低 滲 的 血 液 會 降 低 抗 利 尿 激 素 的 分 泌 (D) 回 心 的 血 流 量 增 加, 會 抑 制 抗 利 尿 激 素 的 分 泌 (E) 大 量 流 汗 會 引 起 口 渴 喝 水 的 行 為

101 27. 下 列 有 關 人 體 泌 尿 系 統 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 腎 臟 除 排 除 含 氮 廢 物 外, 並 可 維 持 體 內 環 境 的 恆 定 (B) 尿 液 是 血 液 流 經 腎 元 後 形 成 的 (C) 腎 小 管 的 管 壁 細 胞 有 再 吸 收 作 用 (D) 攝 取 太 鹹 或 高 蛋 白 質 的 食 物 會 增 加 腎 臟 的 負 擔 (E) 血 管 加 壓 素 可 增 加 腎 臟 對 水 分 的 排 出 28. 下 列 有 關 泌 尿 系 統 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 血 液 流 過 鮑 氏 囊 時, 小 分 子 物 質 均 可 濾 出 (B) 腎 小 管 會 再 吸 收 濾 液 中 有 用 的 物 質 (C) 血 液 中 的 含 氮 廢 物 主 要 由 腎 臟 排 出 (D) 腎 小 管 再 吸 收 機 能 異 常 時, 會 引 起 糖 尿 病, 葡 萄 糖 隨 尿 液 排 出 (E) 血 管 加 壓 素 分 泌 不 足 時, 會 引 起 尿 崩 症 29. 有 關 體 液 恆 定 維 持 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 體 內 水 分 的 恆 定 是 由 神 經 激 素 和 電 解 質 含 量 共 同 調 節 (B) 肺 臟 排 除 CO 2 可 維 持 體 液 的 酸 鹼 平 衡 (C) 碳 酸 和 重 碳 酸 鹽 系 統 是 血 漿 和 組 織 液 中 最 主 要 的 酸 鹼 緩 衝 系 統 (D) 血 紅 素 可 和 H + 結 合, 中 和 血 液 的 酸 性 (E) 腎 小 管 可 經 分 泌 H + 和 再 吸 收 HCO 3 - 的 方 式 調 節 血 液 的 酸 鹼 平 衡 30. 有 關 人 體 電 解 質 恆 定 的 維 持, 下 列 敘 述 正 確 的 有 哪 些? (A) 體 液 的 主 要 溶 質 是 各 種 養 分 和 廢 物 (B) 細 胞 外 液 含 量 最 多 的 陽 離 子 為 Na +, 細 胞 內 液 含 量 最 多 的 陽 離 子 為 K + (C) 陰 離 子 在 細 胞 外 液 最 多 者 為 磷 酸 根 ; 在 細 胞 內 液 則 為 重 碳 酸 根 離 子 (D) Na + 是 維 持 體 液 滲 透 壓 的 主 要 物 質, 大 量 減 少 時 會 危 及 生 命 (E) 激 素 的 分 泌 會 影 響 電 解 質 的 恆 定 維 持 31. 腎 臟 一 旦 停 止 供 氧, 則 腎 臟 的 下 列 哪 些 活 動 將 會 受 到 嚴 重 的 影 響? (A) 腎 小 球 的 過 濾 作 用 (B) 腎 小 管 的 再 吸 收 作 用 (C) 腎 小 管 的 分 泌 作 用 (D) 腎 動 脈 血 液 進 入 腎 臟 (E) 腎 臟 血 液 流 入 腎 靜 脈 32. 在 下 列 反 應 或 作 用 中, 選 出 有 前 後 關 係 且 常 是 前 者 先 發 生 的? (A) 糖 解 作 用 克 氏 循 環 (B) 光 反 應 暗 反 應 (C) 胃 泌 素 分 泌 胃 液 分 泌 (D) 過 濾 作 用 再 吸 收 作 用 (E) 肋 間 肌 收 縮 橫 膈 肌 收 縮 33. 若 某 一 動 物 所 排 出 的 含 氮 廢 物 為 NH 3, 則 該 動 物 應 具 有 下 列 哪 些 特 徵? (A) 體 形 龐 大 (B) 體 形 纖 小 (C) 運 動 靈 活 (D) 生 活 在 水 中 或 水 分 充 足 的 環 境 (E) 生 活 在 乾 燥 的 環 境 34. 有 關 腎 元 構 造 和 尿 液 形 成 的 敘 述, 下 列 哪 幾 項 是 對 的? (A) 腎 小 管 的 一 端 與 集 尿 管 相 通, 另 一 端 則 封 閉 呈 杯 狀 之 鮑 氏 囊 (B) 具 有 過 濾 作 用 之 腎 小 球 為 腎 靜 脈 的 分 枝 (C) 血 液 中 的 血 漿 蛋 白 不 能 自 腎 小 球 過 濾 至 鮑 氏 囊 中 (D) 腎 小 管 內 濾 液 中 的 胺 基 酸 可 被 再 吸 收 而 回 血 液 (E) 腎 小 管 的 再 吸 收 作 用 需 要 消 耗 能

102 35. 比 較 入 球 小 動 脈 和 出 球 小 動 脈, 下 列 何 者 為 正 確? 入 球 小 動 脈 (A) 口 徑 較 大 (B) 充 氧 血 (C) 含 有 尿 素 和 尿 酸 (D) 胺 基 酸 和 葡 萄 糖 的 含 量 較 多 (E) 血 漿 蛋 白 含 量 較 多 出 球 小 動 脈 口 徑 較 小 減 氧 血 缺 少 尿 素 和 尿 酸 胺 基 酸 和 葡 萄 糖 的 含 量 較 少 血 漿 蛋 白 含 量 較 少 36. 下 列 有 關 動 物 的 排 泄, 何 者 為 正 確? (A) 腎 元 是 腎 臟 的 構 造 和 機 能 單 位 (B) 鮑 氏 囊 的 濾 液 經 過 管 壁 細 胞 的 再 吸 收 和 分 泌 作 用, 剩 餘 的 液 體 便 成 為 尿 液 (C) 草 履 蟲 的 含 氮 廢 物 是 由 伸 縮 泡 排 出 體 外 (D) 蝗 蟲 的 含 氮 廢 物 主 要 是 尿 酸, 經 由 尿 道 排 出 體 外 (E) 動 物 的 含 氮 排 泄 物 有 氨 尿 素 及 尿 酸 等 三 種 37. 下 列 有 關 哺 乳 類 腎 臟 的 敘 述 中, 哪 些 是 正 確 的? (A) 皮 質 含 有 腎 小 球 (B) 髓 質 含 有 亨 耳 氏 套 和 集 尿 管 (C) 入 球 小 動 脈 除 連 通 腎 小 球 外, 亦 有 分 枝 連 通 腎 小 管 周 圍 的 微 血 管 (D) 再 吸 收 作 用 和 分 泌 作 用 均 與 主 動 運 輸 有 關 (E) 大 部 分 膽 色 素 係 藉 腎 小 管 之 分 泌 作 用 排 至 尿 中 38. 有 關 人 的 神 經 系 統 及 泌 尿 系 統 的 敘 述, 選 出 正 確 的 : (A) 神 經 系 統 的 最 小 功 能 單 位 為 神 經 元, 腎 臟 的 最 小 功 能 單 位 為 腎 元 (B) 神 經 元 位 在 中 樞 神 經 系 統 內, 腎 元 位 在 腎 臟 內 (C) 神 經 元 為 一 個 細 胞, 腎 元 也 是 一 個 細 胞 (D) 神 經 元 由 許 多 細 胞 所 組 成, 腎 元 也 是 由 許 多 細 胞 所 組 成 (E) 神 經 元 內 的 液 體 屬 於 細 胞 內 液, 腎 元 中 流 動 的 液 體 屬 於 細 胞 外 液 39. 尿 液 是 在 腎 臟 中 製 造 的, 在 其 製 造 過 程 中, 下 面 哪 些 敘 述 是 正 確 的? (A) 濾 過 作 用 的 發 生, 是 因 為 進 入 腎 小 球 的 入 球 小 動 脈 的 管 徑 比 離 開 腎 小 球 的 出 球 小 動 脈 的 管 徑 粗, 腎 小 球 內 的 血 壓 升 高 所 致 (B) 濾 過 作 用 發 生 時, 是 把 血 液 中 除 了 紅 血 球 白 血 球 及 血 小 板 外, 其 他 所 有 的 物 質 均 濾 入 鮑 氏 囊 腔 中 (C) 過 濾 液 流 至 腎 小 管 時, 腎 小 管 外 的 微 血 管 網 之 管 壁 細 胞, 可 以 主 動 運 輸 方 式, 將 濾 過 液 中 所 有 對 身 體 有 用 的 物 質 再 吸 收 至 血 液 中 (D) 血 漿 中 水 分 約 含 92%, 尿 中 的 水 分 則 約 含 95%, 故 水 分 在 腎 元 中 雖 會 被 再 吸 收, 但 量 極 微 (E) 尿 中 的 廢 物 唯 一 的 來 源, 係 來 自 在 鮑 氏 囊 中 過 濾 時 所 產 生 的 40. 血 液 的 緩 衝 系 統 是 包 括 下 列 哪 些 物 質? (A) 碳 酸 - 重 碳 酸 鹽 (B) 酸 性 - 鹼 性 磷 酸 鹽 (C) 酸 性 - 鹼 性 硫 酸 鹽 (D) 血 球 內 的 血 紅 素 (E) 血 漿 內 的 蛋 白 質

103 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 解 答 1.(A) 2.(A) 3.(B) 4.(C) 5.(A) 6.(D) 7.(D) 8.(A) 9.(C) 10.(B) 11.(C) 12.(B) 13.(D) 14.(A) 15.(A) 16.(D) 17.(D) 18.(C) 19.(D) 20.(D) 2. 詳 解 多 出 的 鹽 可 經 由 腎 臟 排 出, 故 腎 臟 除 了 排 除 代 謝 廢 物 外, 還 有 使 體 內 環 境 維 持 恆 定 的 功 能 7. 詳 解 亨 耳 氏 套 位 於 髓 質 中 8. 詳 解 (A) 一 端 為 盲 管, 另 一 端 開 口 於 中 腸 與 後 腸 之 間 9. 詳 解 (C) 因 伸 縮 泡 的 排 水 是 以 耗 能 的 主 動 運 輸 方 式 進 行 11. 詳 解 腎 動 脈 可 將 含 氮 廢 物 送 至 腎 臟, 其 中 血 液 中 含 有 大 量 的 含 氮 廢 物, 可 說 是 不 清 潔 的, 其 血 液 為 充 氧 血,O 2 多 CO 2 少, 這 微 量 的 CO 2 為 血 液 中 正 常 的 含 量 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21.(C)(D)(E) 22.(B)(C)(D)(E) 23.(A)(D) 24.(A)(B) 25.(B) 26.(B)(C)(D)(E) 27.(A)(B)(C)(D) 28.(B)(C)(E) 29.(A)(B)(C)(D)(E) 30.(B)(D)(E) 31.(B)(C) 32.(A)(B)(D) 33.(B)(D) 34.(A)(C)(D)(E) 35.(A)(D) 36.(A)(B)(E) 37.(A)(B)(D) 38.(A)(E) 39.(A) 40.(A)(B)(D)(E) 21. 詳 解 (A) 人 體 皮 膚 可 防 止 水 分 進 入 體 內 (B) 口 渴 中 樞 較 不 興 奮 22. 詳 解 四 足 類 動 物 所 產 生 的 含 氮 廢 物 主 要 為 尿 素 和 尿 酸 23. 詳 解 (B) 渦 蟲 - 氨 (C) 蝌 蚪 - 氨, 蛙 - 尿 素 (E) 壁 虎 - 尿 酸 24. 詳 解 (C) 蝦 - 觸 角 腺 體, 軟 骨 魚 類 - 腸 腺 (D) 蚯 蚓 - 腎 管 (E) 昆 蟲 - 馬 氏 管 25. 詳 解 男 性 的 精 子 會 由 尿 道 排 出, 不 經 輸 尿 管 ; 蛙 精 子 由 睪 丸 腎 輸 尿 管 泄 殖 腔 體 外 ; 鳥 類 沒 有 膀 胱, 有 濃 尿 與 亨 耳 氏 套 有 關, 與 膀 胱 無 關 尿 液 中 含 有 尿 酸 等 有 機 物 26. 詳 解 抗 利 尿 激 素 為 下 視 丘 分 泌, 儲 存 於 腦 垂 腺 後 葉, 低 滲 的 血 液 表 示 血 中 的 體 液 高, 溶 質 濃 度 低, 急 需 將 多 餘 的 水 排 出 體 外, 故 抗 利 尿 激 素 少 30. 詳 解 (A) 是 帶 有 電 荷 的 電 解 質 (C) 細 胞 外 液 :Cl 2- 和 HCO 3-, 細 胞 內 液 :HPO 4 和 蛋 白 質 32. 詳 解 胃 液 可 受 神 經, 也 可 受 胃 泌 素 的 影 響, 所 以 胃 液 分 泌 可 比 胃 泌 素 分 泌 先 發 生 肋 間 肌 收 縮 橫 膈 肌 收 縮, 均 為 吸 氣 動 作, 故 為 同 時 發 生 35. 詳 解 (E) 兩 者 的 血 漿 蛋 白 含 量 相 等

104 38. 詳 解 神 經 元 神 經 系 統 的 最 基 本 功 能 單 位 一 個 細 胞 組 成 細 胞 本 體 常 位 在 中 樞 內 神 經 纖 維 位 在 中 樞 外 神 經 元 內 液 體 為 細 胞 內 液 ( 神 經 元 是 細 胞 ) 腎 元 腎 臟 的 最 小 功 能 單 位 多 個 細 胞 組 成 位 在 腎 臟 內 腎 元 中 流 動 液 體 為 細 胞 外 液

105 ERIC BIOLOGY 感 覺 作 用 生 物 題 庫 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1. 兩 種 痛 覺 的 神 經 纖 維, 及 傳 遞 的 訊 息 比 較, 選 出 正 確 的 : (A) 有 髓 鞘 神 經 纖 維, 傳 導 速 度 較 快, 傳 達 受 傷 明 顯 的 劇 痛 (B) 有 髓 鞘 神 經 纖 維, 傳 導 速 度 較 慢, 傳 達 受 傷 明 顯 的 大 痛 (C) 有 髓 鞘 神 經 纖 維, 傳 導 速 度 較 快, 傳 達 持 久 性 的 痛 覺 (D) 有 髓 鞘 神 經 纖 維, 傳 導 速 度 較 慢, 傳 達 持 久 性 的 痛 覺 2. 造 成 青 光 眼 的 原 因 為 何? (A) 水 狀 液 混 濁 (B) 晶 體 內 的 蛋 白 質 沉 澱 變 質 (C) 玻 璃 狀 液 堆 積, 使 眼 壓 過 高 (D) 水 狀 液 堆 積, 使 眼 壓 過 高 3. 腦 部 對 聲 音 的 刺 激 會 產 生 聽 覺, 對 化 學 物 質 刺 激 會 產 生 嗅 覺, 主 要 是 因 為 : (A) 聲 音 和 化 學 物 質 引 起 的 神 經 衝 動 不 同 (B) 神 經 衝 動 皆 相 同, 但 送 達 腦 部 的 部 位 不 同 所 致 (C) 聽 覺 和 嗅 覺 神 經 的 內 含 物 不 同 所 致 (D) 耳 和 鼻 的 構 造 不 同 所 致 4. 下 列 有 關 於 人 體 味 覺 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 味 細 胞 屬 於 特 化 的 皮 膜 細 胞 (B) 各 種 味 覺 的 味 蕾 均 勻 分 佈 於 舌 表 面 (C) 化 覺 刺 激 於 顏 面 神 經 和 舌 咽 神 經 產 生 味 覺 (D) 各 種 味 覺 受 器 僅 接 收 特 定 結 構 分 子 的 刺 激 5. 對 嗅 細 胞 的 敘 述, 選 出 正 確 的 : (A) 嗅 細 胞 為 神 經 細 胞, 為 多 極 型 (B) 嗅 細 胞 就 是 嗅 黏 膜 細 胞 (C) 嗅 細 胞 的 膜 上 有 受 體, 受 體 接 上 分 子 後, 嗅 細 胞 會 去 極 化 (D) 嗅 細 胞 廣 泛 分 布 在 鼻 腔 每 個 部 位 6. 下 列 何 者 之 神 經 訊 息 不 經 過 視 丘? (A) 視 覺 (B) 聽 覺 (C) 嗅 覺 (D) 味 覺 7. 盲 人 可 從 事 許 多 肌 肉 活 動, 是 藉 下 列 何 者 來 完 成 的? (A) 嗅 覺 (B) 觸 覺 (C) 壓 覺 (D) 本 體 感 覺 8. 若 甲 : 聽 覺 受 器 乙 : 鼓 膜 丙 : 內 耳 最 外 端 之 薄 膜 丁 : 鐙 骨, 則 聲 波 進 入 聽 管 後 訊 號 之 傳 遞 順 序 應 為 : (A) 乙 丁 甲 丙 (B) 乙 丁 丙 甲 (C) 乙 丙 丁 甲 (D) 乙 丙 甲 丁 9. 下 列 有 關 人 類 舌 頭 味 覺 之 敘 述, 何 項 是 對 的? (A) 每 種 化 學 物 質 只 引 起 一 種 味 覺 (B) 舌 對 酸 甜 苦 鹹 的 味 覺 是 視 味 蕾 多 少 而 定 (C) 基 本 味 覺 只 有 酸 甜 苦 鹹 四 種 (D) 辣 也 是 一 種 味 覺 10. 嚴 重 感 冒 時, 常 使 聽 覺 暫 時 產 生 異 狀, 耳 朵 彷 彿 被 塞 住, 此 現 象 與 何 者 阻 塞 有 關? (A) 外 聽 管 (B) 耳 咽 管 (C) 半 規 管 (D) 耳 蝸

106 11. 下 列 何 者 為 魚 類 感 測 水 流 水 壓 的 重 要 感 覺 器? (A) 鰓 (B) 側 線 (C) 額 隆 (D) 鋤 鼻 器 12. 受 傷 處, 不 小 心 摸 到 會 很 痛 造 成 此 現 象 原 因 為 何? (A) 受 傷 處 的 神 經 細 胞 增 多 (B) 受 傷 處 的 神 經 閾 值 較 低 (C) 受 傷 處 的 離 子 孔 道 較 多 (D) 受 傷 處 的 神 經 電 位 由 鈉 鉀 泵 控 制 13. 蝙 蝠 能 利 用 聲 納 系 統 避 開 障 礙 物, 此 高 頻 率 的 音 波 由 何 處 產 生? 反 射 聲 波 由 何 處 接 收? (A) 聲 帶 ; 耳 朵 (B) 鼻 部 ; 耳 朵 (C) 喉 部 軟 骨 ; 下 頜 骨 (D) 喉 部 軟 骨 ; 翼 14. 自 己 說 話 時 常 聽 不 清 別 人 的 話, 此 原 因 為 何? (A) 別 人 說 話 的 聲 波 由 外 傳 入 內 耳, 自 己 說 話 的 聲 波 由 中 耳 傳 入 內 耳 (B) 自 己 說 話 時, 耳 咽 管 關 閉, 其 他 聲 音 無 法 傳 入 (C) 自 己 說 話 時, 聽 骨 肌 收 縮, 減 弱 外 界 傳 入 聲 波 能 量 (D) 自 己 說 話 時, 聽 神 經 不 接 受 別 人 的 聲 波 15. 半 規 管 構 造 不 包 括 下 列 何 者? (A) 壺 腹 (B) 頂 蓋 (C) 耳 石 (D) 毛 細 胞 16. 對 脈 絡 膜 的 敘 述, 選 出 正 確 的 : (A) 位 在 鞏 膜 下 方, 是 有 色 素 細 胞 的 一 層 (B) 側 腦 室 中 分 泌 腦 脊 液 的 細 胞 (C) 腦 膜 的 中 間 層, 具 有 血 管 可 供 給 養 分 (D) 眼 球 內 感 光 最 好 的 地 方 17. 第 三 對 腦 神 經 可 控 制 瞳 孔 的 大 小, 其 神 經 分 布 在 何 處? 會 使 瞳 孔 如 何 變 化? (A) 睫 狀 肌 瞳 孔 縮 小 (B) 懸 韌 帶 瞳 孔 放 大 (C) 輻 射 狀 肌 瞳 孔 放 大 (D) 環 狀 肌 瞳 孔 縮 小 18. 左 眼 照 光, 右 眼 的 瞳 孔 會 有 何 反 應? 其 神 經 傳 遞 路 線 何 者 最 正 確? (A) 縮 小, (B) 縮 小, (C) 縮 小, (D) 不 變, 19. 下 列 有 關 人 體 感 覺 器 官 的 病 變, 何 者 正 確? (A) 青 光 眼 - 晶 體 混 濁 (B) 飛 蚊 症 - 眼 壓 過 高 (C) 夜 盲 症 - 桿 狀 細 胞 異 常 (D) 遠 視 眼 - 晶 體 太 薄, 眼 球 過 長 20. 有 關 海 豚 聲 納 系 統 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 利 用 鼻 部 和 喉 部 聲 帶 產 生 高 頻 的 振 動 波 (B) 利 用 外 耳 殼 收 集 回 音 (C) 利 用 下 顎 骨 以 接 收 回 音 (D) 頭 部 特 殊 小 洞 可 偵 測 弱 電 場

107 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 2 分 ) 21. 下 列 有 關 人 類 眼 球 與 視 覺 的 敘 述 中, 那 些 是 正 確 的? (A) 虹 膜 之 輻 射 狀 肌 係 受 動 眼 神 經 控 制 (B) 除 虹 膜 及 脈 絡 膜 外, 眼 球 其 他 部 分 均 不 含 色 素 (C) 閱 讀 書 報 時, 睫 狀 肌 處 於 收 縮 狀 態 (D) 懸 韌 帶 舒 張, 係 由 睫 狀 肌 收 縮 所 致 (E) 視 神 經 通 至 視 網 膜 之 處, 是 感 光 及 視 覺 最 靈 敏 的 地 方 22. 人 的 視 覺 訊 息 傳 遞 路 線, 選 出 正 確 的 : (A) 左 眼 的 視 覺 訊 息 完 全 傳 入 左 腦 視 覺 區 (B) 視 覺 訊 息 都 會 傳 到 視 丘 (C) 視 神 經 在 腦 垂 腺 前 方 會 形 成 X 的 交 叉 (D) 左 眼 內 側 的 神 經 訊 息 會 傳 到 右 腦 視 覺 區 (E) 視 神 經 交 叉 處 就 是 視 丘 的 位 置 23. 對 於 眼 球 內 的 液 體 的 來 源 流 向 及 位 置 的 敘 述, 選 出 正 確 的 : (A) 水 狀 液 分 布 於 眼 前 房, 玻 璃 狀 液 分 布 於 眼 後 房 (B) 水 狀 液 由 眼 後 房, 流 至 前 房, 再 匯 集 至 靜 脈 (C) 眼 房 液 由 睫 體 所 分 泌, 分 泌 不 足 得 以 人 工 淚 液 補 充 (D) 水 狀 液 位 於 角 膜 與 晶 體 間, 玻 璃 狀 液 位 晶 體 與 視 網 膜 間 (E) 眼 前 房 眼 後 房 均 為 水 狀 液, 以 虹 膜 區 隔 24. 下 列 有 關 眼 球 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 虹 膜 脈 絡 膜 上 有 黑 色 素 存 在 (B) 視 網 膜 上 有 神 經 元 (C) 鞏 膜 可 保 護 眼 球 內 部 構 造, 並 維 持 眼 球 形 狀 (D) 視 網 膜 密 布 微 血 管, 可 供 應 眼 球 養 分 及 氧 氣 (E) 睫 體 可 調 節 瞳 孔 大 小 25. 有 關 人 類 眼 球 和 視 覺 的 關 係, 那 些 是 正 確 的? (A) 當 你 閱 讀 書 報 時, 睫 狀 肌 係 處 於 收 縮 狀 態 (B) 懸 韌 帶 的 舒 張, 係 由 於 睫 狀 肌 收 縮 所 致 (C) 睫 狀 肌 和 懸 韌 帶 皆 為 肌 肉 組 織, 可 用 以 固 定 晶 體 (D) 視 神 經 通 到 視 網 膜 的 地 方, 是 感 光 最 靈 敏 之 處 (E) 虹 膜 的 輻 射 狀 肌 係 受 交 感 神 經 所 控 制, 而 環 狀 肌 則 受 動 眼 神 經 所 控 制 26. 下 列 對 視 覺 缺 陷 及 其 矯 正 方 法 的 敘 述, 那 些 是 正 確? (A) 青 光 眼 者, 是 眼 壓 過 高, 可 用 外 科 手 術 治 療 (B) 近 視 眼 者, 光 線 焦 點 落 在 視 網 膜 前 方, 用 凹 透 鏡 矯 正 (C) 遠 視 眼 者, 光 線 焦 點 落 在 視 網 膜 後 方, 用 凸 透 鏡 矯 正 (D) 散 光 眼 者, 光 線 不 能 聚 集 在 同 一 點, 用 凹 透 鏡 矯 正 (E) 老 花 眼 者, 是 晶 體 失 去 彈 性, 用 雙 焦 點 眼 鏡 矯 正 27. 對 於 眼 球 構 造 的 敘 述, 選 出 正 確 的 : (A) 由 外 至 內 分 為 三 層, 分 別 是 鞏 膜 脈 絡 膜 視 網 膜 (B) 內 部 的 肌 肉 主 要 位 於 虹 膜 及 睫 體 (C) 各 有 6 條 肌 肉 位 在 外, 為 骨 骼 肌 (D) 鞏 膜 前 端 凸 出 為 角 膜, 睫 體 位 於 脈 絡 膜 前 端 (E) 脈 絡 膜 虹 膜 角 膜 視 網 膜 均 有 色 素 28. 參 與 身 體 平 衡 的 感 覺 有 那 些? (A) 平 衡 覺 (B) 本 體 感 覺 (C) 視 覺 (D) 味 覺 (E) 嗅 覺

108 29. 下 列 有 關 耳 的 構 造 與 機 能 之 敘 述, 何 項 是 正 確 的? (A) 耳 咽 管 可 平 衡 鼓 膜 內 外 氣 壓 (B) 三 塊 聽 小 骨 為 軟 骨, 可 將 鼓 膜 產 生 的 振 動 波 傳 至 內 耳 (C) 外 中 耳 充 滿 空 氣, 內 耳 充 滿 淋 巴 (D) 三 個 半 規 管 與 動 的 平 衡 覺 有 關 (E) 前 庭 與 靜 的 平 衡 覺 有 關 30. 選 出 正 確 的 比 較 : (A) 冷 受 器 的 數 目 比 熱 受 器 多 (B) 臭 氧 層 破 壞, 青 光 眼 患 者 增 多 (C) 加 入 芳 香 劑 的 廁 所, 較 沒 有 臭 味 感 覺 (D) 加 少 許 鹽 的 西 瓜, 吃 起 來 較 甜 (E) 愈 暗 的 地 方, 瞳 孔 愈 大 31. 右 圖 為 嗅 黏 膜 模 式 圖, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 丙 本 身 即 為 神 經 元 (B) 甲 為 嗅 細 胞 樹 突 末 端 的 分 枝 (C) 乙 為 嗅 細 胞 (D) 丁 為 嗅 細 胞 的 樹 突 (E) 嗅 覺 發 生 過 程, 神 經 衝 動 的 傳 導 途 徑 為 甲 丙 丁 大 腦 32. 下 列 有 關 人 體 的 感 覺 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 骨 骼 肌 肌 腱 和 關 節 韌 帶 內 有 本 體 受 器 (B) 味 覺 只 接 受 能 解 離 分 子 的 刺 激 而 產 生 感 覺 訊 息 (C) 視 網 膜 上 只 有 感 光 的 神 經 元 (D) 鼻 腔 嗅 黏 膜 中 的 嗅 細 胞 是 一 種 神 經 元 (E) 內 耳 耳 蝸 為 聽 覺 受 器, 前 庭 和 半 規 管 為 平 衡 覺 受 器 33. 腦 神 經 可 能 是 感 覺 運 動 或 混 合 神 經, 下 列 腦 神 經 的 組 成, 何 者 正 確? (A) 嗅 神 經 - 感 覺 神 經 元 的 軸 突 (B) 視 神 經 - 感 覺 神 經 元 的 軸 突 (C) 動 眼 神 經 - 運 動 神 經 元 的 樹 突 (D) 舌 咽 神 經 - 感 覺 神 經 元 的 樹 突 (E) 聽 神 經 - 混 合 神 經 的 軸 突 34. 右 圖 為 皮 膚 中 的 兩 種 受 器 圖, 選 出 下 列 正 確 的 敘 述? (A) a 為 觸 覺 受 器,b 為 壓 覺 受 器 (B) a 本 身 為 游 離 神 經 末 梢,b 同 心 層 中 央 才 是 神 經 末 梢 (C) a 分 布 在 表 皮,b 分 布 在 真 皮 (D) a 接 受 傷 害 的 刺 激,b 接 受 溫 度 的 刺 激 (E) a 的 敏 感 度 很 高,b 的 敏 感 度 很 低 35. 人 體 對 食 物 的 味 道 分 辨 與 下 列 何 種 感 覺 有 關? (A) 味 覺 (B) 嗅 覺 (C) 觸 覺 (D) 冷 熱 覺 (E) 視 覺 36. 下 列 何 者 本 身 為 神 經 細 胞 當 受 器? (A) 毛 細 胞 (B) 味 細 胞 (C) 嗅 細 胞 (D) 痛 受 器 (E) 視 網 膜 神 經 節 細 胞

109 37. 對 感 覺 的 產 生 傳 遞 及 發 生, 選 出 正 確 的 敘 述 : (A) 人 體 的 感 覺 可 由 受 器 接 受 刺 激, 受 器 是 神 經 元 或 特 殊 細 胞 (B) 人 體 的 受 器 可 以 接 受 不 止 一 種 刺 激, 如 溫 覺 可 接 受 光 覺 的 刺 激 (C) 視 覺 與 嗅 覺 的 神 經 纖 維 膜 電 位 去 極 化 現 象 不 同 (D) 腦 溢 血 造 成 視 覺 區 缺 氧 受 損, 眼 睛 雖 正 常 仍 無 視 覺 (E) 辣 味 是 混 合 感 覺, 即 不 止 一 種 受 器 受 到 刺 激 傳 出 訊 息 38. 有 關 痛 覺, 下 列 敘 述 那 些 為 正 確? (A) 痛 覺 有 保 護 身 體 的 功 能 (B) 受 器 分 布 於 皮 膚 肌 肉 關 節 內 臟 器 官 等 部 位 (C) 痛 覺 是 組 織 受 傷 的 警 報 器 (D) 刺 激 閾 值 較 高 且 易 適 應 (E) 太 冷 或 太 熱 也 會 引 起 痛 覺 39. 有 關 瞳 孔 反 射, 下 列 敘 述, 那 些 為 正 確? (A) 涉 及 平 滑 肌 的 收 縮 (B) 中 樞 在 延 腦 (C) 受 自 律 神 經 支 配 (D) 不 受 意 識 控 制 (E) 具 有 保 護 功 能 40. 身 體 平 衡 與 下 列 何 種 構 造 或 感 覺 有 關? (A) 骨 骼 肌 (B) 半 規 管 (C) 耳 蝸 (D) 視 覺 (E) 皮 膚

110 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 解 答 1.(A) 2.(D) 3.(B) 4.(A) 5.(C) 6.(C) 7.(D) 8.(B) 9.(C) 10.(B) 11.(B) 12.(B) 13.(B) 14.(C) 15.(C) 16.(A) 17.(D) 18.(C) 19.(C) 20.(C) 5. 詳 解 嗅 細 胞 為 雙 極 型 嗅 細 胞 為 神 經 細 胞, 嗅 黏 膜 為 皮 膜 組 織 嗅 細 胞 僅 分 布 於 鼻 腔 上 方 6. 詳 解 嗅 覺 神 經 直 接 由 嗅 神 經 送 到 嗅 球 12. 詳 解 受 傷 組 織 會 分 泌 組 織 胺 前 列 腺 素, 會 使 神 經 閾 值 下 降, 痛 覺 更 易 產 生 13. 詳 解 蝙 蝠 利 用 鼻 部 皺 褶 發 出 高 頻 率 聲 波, 利 用 耳 朵 接 收 回 音 14. 詳 解 當 自 己 說 話 時, 聽 骨 肌 收 縮, 使 三 小 聽 骨 較 分 離, 聲 波 傳 入 會 減 弱, 耳 咽 管 在 咀 嚼 吞 嚥 打 哈 欠 時 才 打 開 16. 詳 解 分 泌 腦 脊 液 的 構 造 為 脈 絡 叢 腦 膜 中 間 層 為 蜘 蛛 膜 眼 內 感 光 最 好 處 為 中 央 窩 17. 詳 解 第 三 對 腦 神 經 可 控 制 虹 膜 之 環 狀 肌, 使 瞳 孔 變 小 18. 詳 解 人 的 視 覺 反 射 中 樞 在 中 腦, 左 眼 接 受 刺 激 後, 中 腦 發 出 的 訊 息 會 由 第 三 對 腦 神 經 傳 至 兩 眼 20. 詳 解 (A) 喉 部 的 軟 骨 ( 不 是 聲 帶 ) (B) 為 蝙 蝠 的 特 性 (D) 為 鯊 魚 的 特 性 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 2 分 ) 21.(C)(D) 22.(B)(C)(D) 23.(B)(D)(E) 24.(A)(B)(C) 25.(A)(B)(E) 26.(A)(B)(C)(E) 27.(A)(B)(C)(D) 28.(A)(B)(C) 29.(A)(C)(D)(E) 30.(A)(C)(D)(E) 31.(A)(B)(E) 32.(A)(D)(E) 33.(A)(B) 34.(B)(C) 35.(A)(B)(C)(D)(E) 36.(A)(C)(D) 37.(A)(D)(E) 38.(A)(B)(C)(E) 39.(A)(C)(D)(E) 40.(A)(B)(D)(E) 21. 詳 解 人 眼 中, 虹 膜 脈 絡 膜 視 網 膜 含 有 色 素, 而 虹 膜 上 之 輻 射 狀 肌 由 交 感 神 經 控 制 23. 詳 解 眼 球 內 有 眼 房 液 玻 璃 狀 液, 眼 房 液 由 睫 體 產 生, 由 眼 後 房 流 到 眼 前 房, 再 經 舒 萊 姆 管 入 靜 脈 24. 詳 解 (D) 由 脈 絡 膜 供 應 眼 球 養 分 (E) 虹 膜 調 節 瞳 孔 大 小 27. 詳 解 角 膜 上 沒 有 色 素 30. 詳 解 臭 氧 層 破 壞 後, 白 內 障 患 者 會 增 多 32. 詳 解 味 覺 可 接 受 解 離 鹽 類 及 不 可 解 離 的 醣 類 奎 寧 ( 苦 味 ) 的 感 覺 視 網 膜 上 有 色 素 上 皮 細 胞, 此 細 胞 不 是 神 經 細 胞 33. 詳 解 動 眼 神 經 為 運 動 神 經 元 軸 突 ; 舌 咽 神 經 為 混 合 神 經, 故 有 感 覺 運 動 神 經 纖 維 ; 聽 神 經 為 感 覺 神 經 36. 詳 解 味 細 胞 是 一 般 細 胞, 神 經 節 細 胞 沒 有 受 器 功 能 40. 詳 解 高 等 動 物 的 平 衡 與 前 庭 半 規 管 眼 皮 膚 肌 腱 和 關 節 有 關

111 ERIC BIOLOGY 免 疫 反 應 生 物 題 庫 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1. 下 列 何 種 自 體 免 疫 性 疾 病, 其 抗 原 - 抗 體 反 應 的 結 果 會 導 致 許 多 器 官 發 炎? (A) 重 症 肌 無 力 (B) 風 溼 性 心 臟 病 (C) 類 風 溼 性 關 節 炎 (D) 紅 斑 性 狼 瘡 2. 下 列 有 關 人 體 防 禦 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 血 液 中 的 吞 噬 細 胞 可 進 入 組 織 間 隙 吞 噬 病 原 體 (B) 發 炎 反 應 是 因 受 傷 部 位 的 組 織 釋 出 激 素 所 致 (C) 淋 巴 球 辨 識 本 體 蛋 白 質 的 能 力 於 出 生 後 才 建 立 (D) B 細 胞 在 抗 原 進 入 體 內 後, 可 立 即 將 之 吞 噬 摧 毀 3. 人 體 利 用 免 疫 系 統 的 特 性 來 製 作 疫 苗, 試 問, 最 主 要 的 原 理 是 人 體 內 有 那 種 細 胞 的 存 在? (A) 漿 細 胞 (B) 記 憶 細 胞 (C) 殺 手 細 胞 (D) 輔 助 性 T 淋 巴 球 4. 目 前 製 造 單 株 抗 體 的 方 法 與 下 列 何 者 最 有 關? (A) B 淋 巴 球 (B) T 淋 巴 球 (C) 融 合 瘤 細 胞 (D) 突 變 型 的 骨 髓 瘤 細 胞 5. 發 炎 過 程 包 括 下 列 若 干 步 驟 : 肥 大 細 胞 分 泌 組 織 胺 發 炎 部 位 的 血 流 量 和 微 血 管 通 透 性 增 加 吞 噬 細 胞 抗 體 補 體 等 移 入 發 炎 部 位 小 動 脈 和 微 血 管 擴 張, 且 微 血 管 間 隙 增 大 其 發 生 的 先 後 順 序 為 何? (A) (B) (C) (D) 6. 抗 體 對 抗 抗 原 的 方 式 不 包 含 下 列 何 者? (A) 中 和 反 應 (B) 溶 菌 反 應 (C) 趨 化 作 用 (D) 凝 集 沉 澱 作 用 7. 人 類 接 種 疫 苗 來 預 防 許 多 病 原 體 的 感 染, 而 且 常 有 追 加 接 種 的 情 形 此 現 象 和 下 列 何 種 細 胞 關 係 最 密 切? (A) 輔 助 性 T 淋 巴 球 (B) 巨 噬 細 胞 (C) 肥 大 細 胞 (D) 記 憶 細 胞 8. 有 關 抗 體 敘 述, 何 項 為 非? (A) 一 種 抗 體, 僅 能 抵 禦 一 種 抗 原 (B) 相 同 的 抗 原 可 刺 激 相 同 的 抗 體 產 生 (C) 毒 性 減 弱 的 外 毒 素, 亦 可 做 為 抗 原, 刺 激 抗 體 產 生 (D) 自 身 產 生 的 抗 體, 才 有 抗 病 作 用 9. 下 列 何 種 疫 苗 是 利 用 帶 原 者 的 血 清 分 離 出 的 表 面 抗 原 製 成 的? (A) 沙 賓 疫 苗 (B) 牛 痘 疫 苗 (C) 白 喉 疫 苗 (D) B 型 肝 炎 疫 苗 10. 新 一 代 B 型 肝 炎 遺 傳 工 程 疫 苗 的 製 作 過 程, 與 下 列 何 者 無 關? (A) 酵 母 菌 (B) 大 腸 桿 菌 (C) 基 因 轉 殖 技 術 (D) DNA 重 組 技 術

112 11. 關 於 骨 髓 移 植, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 適 用 於 黃 骨 髓 不 能 造 血 者 (B) 兄 弟 姊 妹 之 間 的 移 植 必 定 不 會 引 起 排 斥 反 應 (C) 受 贈 者 在 接 受 移 植 成 功 後, 其 血 型 可 能 改 變, 而 與 損 贈 者 同 型 (D) 捐 贈 者 的 血 量 減 少, 會 有 惡 性 貧 血 的 後 遺 症 12. 在 同 種 異 體 器 官 移 植, 下 列 器 官 的 一 年 存 活 率 高 低 依 序 為 : 心 臟 肺 臟 肝 臟 胰 臟 (A) (B) (C) (D) 13. 下 列 有 關 AIDS 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 病 原 體 進 入 人 體 後 可 潛 伏 十 年 之 久 (B) 病 原 體 僅 會 影 響 T 淋 巴 球, 而 不 會 影 響 其 他 種 類 的 白 血 球 (C) 雞 尾 酒 療 法 可 有 效 預 防 AIDS (D) 基 因 突 變 或 胸 腺 發 育 不 良 是 罹 患 AIDS 的 徵 兆 14. 下 列 事 件 何 者 無 需 考 慮 引 起 免 疫 反 應? (A)Rh 陰 性 婦 女 懷 有 Rh 陽 性 胎 兒 (B) 將 本 人 臀 部 的 皮 膚 移 植 顏 面 傷 口 (C) 接 受 血 庫 血 液 的 輸 血 (D) 食 用 過 去 曾 經 引 起 皮 膚 局 部 紅 腫 的 海 鮮 15. 下 列 有 關 免 疫 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) B 淋 巴 球 負 責 細 胞 免 疫, 使 細 胞 產 生 免 疫 能 力 (B) 施 行 異 體 器 官 或 組 織 移 植 時, 產 生 排 斥 反 應 是 由 於 T 淋 巴 球 引 發 抗 體 免 疫 所 致 (C) 發 炎 反 應 是 一 種 專 一 性 的 防 禦 系 統 (D) 接 種 卡 介 苗 而 獲 得 的 免 疫, 是 一 種 主 動 免 疫 16. 下 列 有 關 專 一 性 免 疫 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 包 括 B 淋 巴 球 執 行 的 細 胞 免 疫 與 T 淋 巴 球 執 行 的 體 液 免 疫 (B) 不 和 非 專 一 性 免 疫 作 用 共 同 對 抗 入 侵 的 病 原 體 (C) B 淋 巴 球 通 常 停 留 在 淋 巴 結 及 脾 臟 中 (D) 過 敏 反 應 是 由 T 淋 巴 球 分 泌 的 穿 孔 素 所 引 起 17. 下 列 有 關 過 敏 反 應 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 有 過 敏 體 質 的 人 在 第 一 次 接 觸 過 敏 原 時 就 會 引 發 (B) 是 由 於 抗 原 釋 出 組 織 胺 刺 激 B 淋 巴 球 所 致 (C) 會 造 成 平 滑 肌 舒 張 血 管 收 縮 的 氣 管 痙 攣 現 象 (D) 較 常 見 者 為 IgE 誘 發 的 過 敏 反 應 18. 下 列 何 種 疾 病 屬 於 器 官 非 專 一 性 自 體 免 疫? (A) 氣 喘 (B) 愛 滋 病 (C) 紅 斑 性 狼 瘡 (D) 橋 本 氏 甲 狀 腺 炎 19. 對 於 保 護 身 體 的 防 線, 下 列 敘 述 何 者 有 誤? (A) 吞 噬 細 胞 能 藉 變 形 運 動 穿 過 動 脈 靜 脈 的 管 壁 而 進 入 組 織 間 隙 (B) 表 皮 外 層 細 胞 已 角 質 化, 故 能 防 止 外 來 的 物 理 傷 害 及 化 學 傷 害 (C) 皮 膚 汗 腺 及 皮 脂 腺 分 泌 物, 能 抑 制 病 原 體 的 繁 殖, 故 具 有 化 學 性 的 防 禦 作 用 (D) 氣 管 的 纖 毛 皮 膜, 因 能 藉 纖 毛 運 動 將 吸 入 的 微 生 物 或 塵 埃 向 外 推 送, 故 具 物 理 性 的 防 禦 作 用

113 20. 下 列 那 一 項 非 局 部 發 炎 反 應 的 早 期 特 徵? (A) 微 血 管 的 通 透 性 增 加 (B) 胞 殺 性 T 淋 巴 球 的 攻 擊 (C) 血 管 擴 張 (D) 組 織 胺 的 釋 出 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21. 下 列 數 種 常 用 疫 苗 的 配 合, 何 者 正 確? (A) 沙 賓 疫 苗 - 減 毒 活 菌 疫 苗 (B) 沙 克 疫 苗 - 類 毒 素 疫 苗 (C) B 型 肝 炎 疫 苗 - 基 因 重 組 疫 苗 (D) 流 行 性 感 冒 疫 苗 - 基 因 重 組 疫 苗 (E) 卡 介 苗 - 死 菌 疫 苗 22. 有 關 吞 噬 細 胞, 下 列 敘 述 正 確 的 是 : (A) 各 種 不 同 的 白 血 球 皆 有 吞 噬 作 用, 故 皆 屬 吞 噬 細 胞 (B) 吞 噬 細 胞 可 以 內 含 的 酵 素 分 解 入 侵 者 (C) 吞 噬 細 胞 可 藉 變 形 運 動 穿 過 微 血 管 或 微 淋 管 的 管 壁 而 進 入 組 織 間 隙 (D) 巨 噬 細 胞 是 一 種 特 大 型 的 吞 噬 細 胞, 只 位 於 組 織 間 隙 中 (E) 吞 噬 細 胞 亦 存 於 膿 中 23. 下 列 那 些 成 分 可 在 膿 中 被 發 現? (A) 抗 原 (B) 抗 體 (C) 吞 噬 細 胞 (D) 紅 血 球 (E) 死 傷 的 組 織 細 胞 24. 下 列 有 關 補 體 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 為 肝 臟 所 製 造 (B) 有 多 種 (C) 存 於 血 液 中 (D) 可 直 接 溶 解 細 菌 細 胞 膜 (E) 具 有 專 一 性 25. 下 列 白 血 球, 具 吞 噬 作 用 的 有 那 些? (A) 嗜 中 性 白 血 球 (B) 嗜 酸 性 白 血 球 (C) 巨 噬 細 胞 (D) T 淋 巴 球 (E) B 淋 巴 球 26. 下 列 何 種 白 血 球 與 吞 噬 作 用 有 關? (A) 淋 巴 球 (B) 單 核 球 (C) 樹 突 細 胞 (D) 肥 大 細 胞 (E) 嗜 中 性 球 27.B 淋 巴 球 和 T 淋 巴 球 可 在 下 列 那 些 地 方 被 活 化 而 分 裂 生 長 和 分 化 為 各 種 免 疫 細 胞? (A) 紅 骨 髓 (B) 胸 腺 (C) 淋 巴 結 (D) 脾 臟 (E) 黏 膜 表 皮 層 28. 下 列 有 關 抗 原 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 能 引 發 免 疫 反 應 (B) 灰 塵 亦 可 為 抗 原 (C) 過 敏 原 即 引 起 過 敏 反 應 之 抗 原 (D) 抗 原 只 對 B 淋 巴 球 有 活 化 作 用 (E) 抗 原 的 成 分 必 為 蛋 白 質 29. 有 關 胸 腺, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 構 造 分 為 左 右 兩 葉, 位 於 心 臟 前 上 方 (B) 是 人 體 最 大 的 淋 巴 器 官 (C) 在 幼 年 期 相 當 大, 青 春 期 後 逐 漸 萎 縮 (D) 淋 巴 幹 細 胞 在 此 處 分 化 成 T 淋 巴 球 (E) 可 分 泌 胸 腺 刺 激 素, 亦 為 一 種 內 分 泌 腺

114 30. 下 列 那 一 種 輸 血 ( 去 除 血 漿 ), 會 造 成 受 血 者 ( 接 受 者 ) 的 血 球 凝 集? 捐 血 者 血 型 接 受 者 血 型 (A) A 型 A 型 (B) A 型 O 型 (C) A 型 AB 型 (D) O 型 A 型 (E) O 型 AB 型 31. 下 列 各 項 為 有 關 脾 臟 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 位 於 腹 腔 右 上 方 (B) 人 體 內 最 大 的 器 官 (C) 功 能 與 淋 巴 結 類 似 (D) 紅 髓 區 貯 存 大 量 紅 血 球 但 不 含 其 他 血 球 (E) 白 髓 區 富 含 淋 巴 球 和 巨 噬 細 胞 32. 下 列 有 關 人 體 淋 巴 結 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 屬 次 級 淋 巴 器 官 (B) 多 位 於 四 肢 頸 部 與 軀 幹 交 接 處 (C) 可 過 濾 來 自 淋 巴 液 中 的 病 原 體 或 異 物 (D) 可 大 量 製 造 淋 巴 球 來 對 抗 病 原 體 (E) 其 內 的 淋 巴 球 被 活 化 增 大 後, 亦 可 利 用 吞 噬 作 用 將 病 原 體 破 壞 之 33. 下 列 有 關 人 體 防 禦 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 淋 巴 球 具 有 辨 識 異 物 的 能 力, 這 是 專 一 性 防 禦 作 用 的 先 決 條 件 (B) 抗 體 分 子 不 僅 出 現 在 血 漿, 也 是 淋 巴 球 細 胞 膜 的 組 成 分 子 (C) B 細 胞 可 利 用 水 解 酵 素 摧 毀 入 侵 的 病 原 體 (D) 注 射 日 本 腦 炎 疫 苗 屬 於 被 動 免 疫 (E) 胃 中 的 胃 酸 能 殺 菌, 屬 非 專 一 性 防 禦 作 用 34. 比 較 B 淋 巴 球 和 T 淋 巴 球, 下 列 何 者 正 確? B 淋 巴 球 T 淋 巴 球 (A) 能 產 生 抗 體 不 能 產 生 抗 體 (B) 在 紅 骨 髓 中 發 育 成 熟 在 胸 腺 中 發 育 成 熟 (C) 活 化 後 可 產 生 四 種 細 胞 活 化 後 只 產 生 兩 種 細 胞 (D) 不 會 產 生 穿 孔 素 破 壞 感 染 的 細 胞 會 產 生 穿 孔 素 破 壞 感 染 的 細 胞 (E) 產 生 抗 體 免 疫 產 生 細 胞 免 疫 35. 下 列 那 些 作 用 或 現 象 有 助 於 吞 噬 細 胞 進 行 吞 噬 作 用? (A) 溶 解 作 用 (B) 趨 化 作 用 (C) 調 理 作 用 (D) 中 和 反 應 (E) 凝 集 沉 澱 反 應 36. 後 天 性 免 疫 缺 失 症 的 可 能 原 因 為 : (A) 感 染 病 原 體 (B) 癌 症 (C) 嚴 重 營 養 不 良 (D) 放 射 線 的 照 射 (E) 藥 物 中 毒 37. 有 關 樹 突 細 胞 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 由 紅 骨 髓 製 造 產 生 (B) 由 單 核 球 分 化 而 來 (C) 是 HIV 的 感 染 最 佳 對 象 之 一 (D) 直 接 參 與 後 天 性 免 疫 反 應 (E) 可 產 生 發 炎 介 質, 引 起 過 敏 反 應

115 38. 下 列 有 關 體 液 免 疫 與 細 胞 免 疫 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 細 胞 免 疫 與 體 液 免 疫 均 屬 專 一 性 免 疫 作 用 (B) 病 毒 的 外 殼 細 菌 的 細 胞 壁 與 莢 膜 均 屬 抗 原 (C) B 淋 巴 球 留 在 淋 巴 結 內, 只 將 抗 體 釋 放 至 血 液 中 以 達 免 疫 效 果 (D) T 淋 巴 球 以 其 表 面 的 受 體 與 抗 原 結 合 達 到 免 疫 的 目 的 (E) 移 植 器 官 產 生 的 排 斥 屬 於 細 胞 免 疫 39. 下 列 有 關 專 一 性 防 禦 作 用 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 自 然 殺 手 細 胞 為 一 種 T 淋 巴 球, 可 攻 擊 癌 細 胞 (B) 所 有 的 T 淋 巴 球 均 具 有 專 一 性, 因 其 細 胞 膜 上 有 專 一 性 的 受 體 蛋 白 (C) 所 有 的 B 淋 巴 球 均 具 有 專 一 性, 因 其 細 胞 膜 上 有 專 一 性 的 抗 體 蛋 白 (D) 輔 助 性 T 淋 巴 球 可 分 泌 細 胞 激 素, 活 化 其 他 種 類 的 T 淋 巴 球,AIDS 病 毒 即 為 感 染 輔 助 性 T 淋 巴 球 (E) 漿 細 胞 及 記 憶 性 B 淋 巴 球 的 差 異 在 於 細 胞 膜 上 抗 體 的 有 無 及 壽 命 的 長 短 40. 下 列 那 種 細 胞 與 其 功 能 的 配 對 是 正 確 的? (A) 漿 細 胞 - 製 造 抗 體 (B) 巨 噬 細 胞 - 吞 噬 細 菌 和 病 毒 (C) 胞 殺 性 T 淋 巴 球 - 釋 出 穿 孔 素, 使 被 感 染 的 細 胞 溶 解 (D) 輔 助 性 T 淋 巴 球 - 協 助 B 淋 巴 球 活 化 和 成 熟 (E) 嗜 酸 性 球 - 分 泌 組 織 胺

116 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 解 答 1.(D) 2.(A) 3.(B) 4.(C) 5.(B) 6.(C) 7.(D) 8.(D) 9.(D) 10.(B) 11.(C) 12.(A) 13.(A) 14.(B) 15.(D) 16.(C) 17.(D) 18.(C) 19.(A) 20.(B) 2. 詳 解 (B) 釋 出 組 織 胺 (C) 出 生 時 即 已 建 立 (D) B 細 胞 產 生 抗 體 需 數 天 時 間 3. 詳 解 因 記 憶 細 胞 的 存 在, 使 下 回 若 有 該 類 型 之 抗 原 進 入 時, 會 迅 速 製 造 大 量 抗 體 與 之 產 生 專 一 性 免 疫 反 應 4. 詳 解 (C) 為 兼 具 B 細 胞 和 癌 細 胞 的 特 性 6. 詳 解 (C) 趨 化 作 用 為 補 體 的 功 能 10. 詳 解 目 前 多 利 用 基 因 轉 殖 的 酵 母 菌, 來 生 產 人 類 的 B 型 肝 炎 疫 苗 13. 詳 解 (B) 亦 會 影 響 其 他 種 類 白 血 球 (C) 為 治 療 AIDS 的 方 法 之 一 (D) 否 14. 詳 解 (B) 係 個 體 自 體 之 組 織 細 胞, 並 非 外 來 的 異 物 ( 抗 原 ) 15. 詳 解 (A) B 淋 巴 球 - 體 液 免 疫 (B) 排 斥 -T 淋 巴 球 引 發 的 細 胞 免 疫 (C) 發 炎 反 應 - 非 專 一 性 防 禦 作 用 ( 與 吞 噬 作 用 有 關 者 都 可 引 入 非 專 一 性 防 禦 ) 16. 詳 解 (A) B 淋 巴 球 - 體 液 免 疫 ;T 淋 巴 球 - 細 胞 免 疫 (B) 二 作 用 常 相 互 配 合 (D) 過 敏 -B 淋 巴 球 引 發, 使 細 胞 釋 出 大 量 發 炎 介 質 ( 組 織 胺 ) 17. 詳 解 (A) 第 二 次 接 觸 時, 過 敏 原 就 與 肥 大 細 胞 或 嗜 鹼 性 球 表 面 的 IgE 結 合 細 胞 釋 出 大 量 組 織 胺 (B) 組 織 胺 係 由 肥 大 細 胞 或 嗜 鹼 性 球 表 面 釋 出 (C) 造 成 平 滑 肌 收 縮 血 管 舒 張 等 現 象 18. 詳 解 (A)(B) 為 非 自 體 免 疫 (D) 為 器 官 專 一 性 自 體 免 疫 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21.(A)(C)(D) 22.(B)(C)(E) 23.(A)(B)(C)(E) 24.(A)(B)(C)(D) 25.(A)(B)(C) 26.(B)(C)(E) 27.(C)(D)(E) 28.(A)(B)(C) 29.(A)(C)(D)(E) 30.(B) 31.(C)(E) 32.(A)(B)(C) 33.(A)(E) 34.(A)(B)(D)(E) 35.(B)(C)(D)(E) 36.(A)(B)(C)(D)(E) 37.(A)(B)(C) 38.(A)(B)(C)(D)(E) 39.(A)(B)(C)(D)(E) 40.(A)(B)(C)(D) 21. 詳 解 (B) 沙 克 疫 苗 - 死 菌 疫 苗 (E) 卡 介 苗 - 減 毒 活 菌 疫 苗 26. 詳 解 (A) 淋 巴 球 與 專 一 性 免 疫 有 關 (D) 肥 大 細 胞 與 過 敏 反 應 有 關 29. 詳 解 (B) 脾 臟 - 人 體 最 大 淋 巴 器 官 31. 詳 解 (A) 腹 腔 左 上 方 (B) 最 大 淋 巴 器 官 (D) 亦 含 有 淋 巴 球 和 巨 噬 細 胞 32. 詳 解 (D) 淋 巴 結 屬 次 級 淋 巴 器 官, 僅 具 活 化 及 反 應 場 所 之 功 能 (E) B 或 T 淋 巴 球 均 無 吞 噬 作 用 之 功 能 33. 詳 解 (B) T 淋 巴 球 不 產 生 抗 體 (C) 是 T 細 胞 的 功 能 (D) 注 射 疫 苗 為 人 工 主 動 免 疫 35. 詳 解 (A) 補 體 系 統 的 溶 解 作 用 可 直 接 溶 解 細 菌 細 胞 膜 37. 詳 解 (D) 可 活 化 淋 巴 球 而 引 起 專 一 性 免 疫 反 應 (E) 與 過 敏 無 關

117 ERIC BIOLOGY 95 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 6-2 內 分 泌 激 素 1. 下 列 各 項 中, 對 高 等 動 物 的 新 陳 代 謝 起 調 節 作 用 的 主 要 是 : 157 生 物 題 庫 (A) 消 化 和 循 環 系 統 (B) 呼 吸 和 循 環 系 統 (C) 排 泄 和 消 化 系 統 (D) 內 分 泌 和 神 經 系 統 2. 一 個 12 歲 的 小 孩, 身 高 只 有 60 公 分, 但 智 力 正 常, 他 的 病 因 可 能 是 何 種 激 素 分 泌 不 足? (A) 甲 狀 腺 素 (B) 生 長 激 素 (C) 胰 島 素 (D) 性 激 素 3. 短 期 及 長 期 生 活 壓 力 對 身 體 所 產 生 的 反 應, 有 何 共 同 現 象? (A) 均 由 神 經 系 統 將 訊 息 傳 至 腺 體 (B) 產 生 相 同 的 激 素 應 付 壓 力 (C) 均 會 造 成 血 壓 上 升 (D) 控 制 的 中 樞 均 為 腦 垂 腺 4. 下 列 何 者 為 激 素 作 用 中 第 二 傳 訊 者 的 解 釋? (A) 是 受 腦 垂 腺 所 控 制 的 腺 體 (B) 是 可 以 影 響 基 因 表 現 的 脂 溶 性 激 素 (C) 是 細 胞 中 可 以 與 激 素 結 合 的 受 體 (D) 是 細 胞 內 受 激 素 刺 激 後 所 產 生 的 物 質 5. 某 人 患 有 肢 端 肥 大 症, 根 據 此 症 的 成 因, 下 列 推 測 何 者 正 確? (A) 此 人 自 年 幼 時 便 得 此 症 (B) 此 人 的 體 溫 及 代 謝 速 度 比 正 常 人 高 (C) 此 人 出 現 水 腫 及 甲 狀 腺 腫 大 (D) 此 人 現 在 必 為 成 年 人 6. 下 列 何 者 為 植 物 激 素 與 動 物 激 素 相 同 的 特 性? (A) 均 得 靠 輸 導 或 循 環 系 統 負 責 運 送 (B) 均 為 大 分 子 物 質 (C) 均 為 有 機 物 (D) 均 有 迴 饋 控 制 7. 比 較 水 溶 性 激 素 和 脂 溶 性 激 素, 下 列 何 者 不 正 確? 水 溶 性 激 素 脂 溶 性 激 素 (A) 受 體 位 置 細 胞 膜 上 細 胞 內 (B) 作 用 媒 介 有 兩 個 有 一 個 (C) 作 用 專 一 性 無 有 (D) 激 素 的 成 分 蛋 白 質 類 固 醇 類 8. 治 療 青 春 痘 藥 膏 中 常 加 入 下 列 何 種 激 素? (A) 動 情 素 (B) 葡 萄 糖 皮 質 素 (C) 腎 上 腺 素 (D) 雄 性 激 素 9. 對 於 腦 垂 腺 後 葉 的 激 素 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 由 下 視 丘 的 神 經 細 胞 軸 突 分 泌, 儲 存 於 後 葉, 再 經 血 液 循 環 輸 送 全 身 (B) 由 下 視 丘 的 神 經 細 胞 軸 突 分 泌, 經 血 液 循 環 送 至 後 葉 儲 存, 再 輸 送 全 身 (C) 由 下 視 丘 的 神 經 細 胞 軸 突 分 泌, 經 特 有 輸 管 送 至 後 葉 儲 存, 再 經 血 液 循 環 輸 送 全 身 (D) 由 下 視 丘 的 神 經 細 胞 樹 突 分 泌, 儲 存 於 後 葉, 再 經 血 液 循 環 輸 送 全 117

118 身 10. 若 將 甲 狀 腺 切 除 一 半, 這 時 促 甲 狀 腺 激 素 的 分 泌 量 即 將 : (A) 減 少 (B) 增 加 (C) 不 增 不 減 (D) 完 全 停 止 分 泌 11. 右 圖 甲 乙 內 分 泌 腺, 分 別 代 表 哪 些 腺 體? (A) 甲 : 腦 垂 腺 前 葉 乙 : 下 視 丘 (B) 甲 : 甲 狀 腺 乙 : 副 甲 狀 腺 (C) 甲 : 腎 上 腺 皮 質 乙 : 腦 垂 腺 前 葉 (D) 甲 : 分 泌 胰 液 細 胞 乙 : 胰 島 12. 植 物 激 素 與 動 物 激 素 的 相 似 之 處 為 : (1) 在 生 物 體 內 含 量 很 少 (2) 由 專 門 的 腺 體 產 生 (3) 能 影 嚮 生 物 體 的 新 陳 代 謝 生 長 發 育 等 (4) 為 有 機 分 子 (A)(1)(2) (B)(2)(3) (C)(2)(3)(4) (D)(1)(3)(4) 13. 將 白 老 鼠 的 腦 垂 腺 切 除, 不 久 後 發 現 其 腎 上 腺 皮 質 部 萎 縮, 其 可 能 的 原 因 是 : (A) 因 為 腎 上 腺 皮 質 部 分 泌 的 物 質 不 能 刺 激 腦 垂 腺 了 (B) 因 為 白 老 鼠 的 神 經 緊 張 而 致 (C) 腦 垂 腺 分 泌 某 物 質 可 促 進 腎 上 腺 皮 質 部 的 機 能 (D) 此 結 果 純 屬 偶 然 14. 有 關 激 素 的 作 用 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 僅 對 有 適 當 受 體 的 目 標 細 胞 作 用 (B) 作 用 時 皆 需 第 二 傳 訊 者 參 與 (C) 水 溶 性 的 激 素 與 受 體 結 合 後, 需 進 入 細 胞 核 內 影 響 基 因 的 表 現 (D) 受 體 是 位 於 細 胞 膜 上 的 特 殊 蛋 白 質 成 分 15. 下 列 有 關 腎 上 腺 皮 質 與 髓 質 的 比 較, 正 確 者 為 何? 種 類 比 較 項 目 (A) 位 置 (B) 發 生 來 源 (C) 分 泌 狀 況 的 控 制 (D) 分 泌 激 素 種 類 皮 質 內 層 中 胚 層 受 自 律 神 經 控 制 兩 種 髓 質 外 層 外 胚 層 受 腦 垂 腺 前 葉 控 制 多 於 兩 種 16. 下 視 丘 不 具 備 下 列 何 項 功 能 或 特 性? (A) 自 主 活 動 的 控 制 中 樞 之 一 (B) 具 有 神 經 內 分 泌 的 特 性 (C) 可 透 過 化 學 物 質 影 響 腦 垂 腺 後 葉 的 分 泌 (D) 所 分 泌 的 ADH 可 作 用 於 小 動 脈 管 壁 肌 肉 細 胞 17. 分 娩 前 的 陣 痛 是 因 何 種 構 造 ( 腦 垂 腺 前 葉 腦 垂 腺 後 葉 ) 釋 放 之 何 種 激 素 (a. 血 管 加 壓 素 b. 催 產 激 素 ) 所 致? (A) a (B) a (C) b (D) b 18. 植 物 激 素 和 動 物 激 素 的 相 似 之 處 在 於 : ( 甲 ) 由 專 門 的 腺 體 所 產 生 ( 乙 ) 能 影 響 生 物 體 的 新 陳 代 謝 生 長 發 育 等 ( 丙 ) 在 生 物 體 內 的 含 量 很 微 少 ( 丁 ) 有 機 分 子 (A) 甲 乙 (B) 甲 丙 (C) 甲 丁 (D) 乙 丙 丁

119 19. 腎 上 腺 皮 質 由 哪 一 胚 層 細 胞 發 育 而 來? 激 素 的 受 體 位 在 何 處? (A) 中 胚 層 細 胞 膜 (B) 中 胚 層 細 胞 質 (C) 外 胚 層 細 胞 膜 (D) 外 胚 層 細 胞 質 20. 對 血 糖 的 調 節, 昇 糖 素 與 下 列 哪 一 種 激 素 的 作 用 相 同? (A) 腎 上 腺 素 (B) 甲 狀 腺 素 (C) 胰 島 素 (D) 副 甲 狀 腺 素 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21. 下 列 有 關 人 體 內 分 泌 系 統 的 敘 述, 何 者 為 正 確? (A) 內 分 泌 腺 細 胞 將 激 素 釋 放 於 組 織 液 中, 由 微 血 管 進 入 血 液, 循 環 全 身 (B) 激 素 的 化 學 成 分 不 外 是 胺 基 酸 類 或 固 醇 類 (C) 睪 丸 的 內 分 泌 細 胞 只 分 泌 雄 性 素, 不 能 分 泌 雌 性 素 (D) 催 產 素 和 血 管 加 壓 素 是 腦 垂 腺 後 葉 腺 細 胞 生 成 (E) 胸 腺 的 分 泌 物 能 促 進 T 淋 巴 球 的 發 育 22. 交 感 神 經 的 末 梢 會 分 泌 化 學 物 質, 腎 上 腺 髓 質 也 會 分 泌 化 學 物 質, 對 此 二 者 之 比 較 選 出 正 確 的? 選 項 及 比 較 項 目 交 感 神 經 腎 上 腺 髓 質 (A) 源 自 胚 胎 何 處 外 胚 層 外 胚 層 (B) 分 泌 物 作 用 心 搏 加 快 心 搏 加 快 胃 腸 蠕 動 減 慢 胃 腸 蠕 動 減 慢 (C) 作 用 時 間 快 持 續 短 慢 持 續 長 (D) 分 泌 物 一 種 二 種 (E) 受 意 識 控 制 否 否 23. 右 圖 為 某 人 在 甲 乙 不 同 日 期 到 檢 驗 所 所 做 的 血 液 中 鈣 離 子 檢 驗 數 據, 根 據 表 中 的 結 果 下 列 推 測 何 者 正 確? (A) 由 甲 到 乙 的 期 間, 此 人 的 副 甲 狀 腺 激 素 漸 漸 升 高 (B) 由 甲 到 乙 的 期 間, 此 人 的 副 甲 狀 腺 激 素 漸 漸 減 少 (C) 由 甲 到 乙 的 期 間, 此 人 體 內 的 磷 離 子 也 漸 漸 升 高 (D) 由 甲 到 乙 的 期 間, 此 人 腎 臟 的 腎 小 管 對 鈣 離 子 的 再 吸 收 作 用 加 強 (E) 若 此 人 長 時 間 血 液 中 鈣 離 子 的 濃 度 均 升 高, 此 人 會 產 生 痙 攣 現 象

120 24. 對 於 腦 垂 腺 前 葉 及 後 葉 的 比 較, 哪 些 是 正 確 的? 選 項 及 比 較 項 目 腦 垂 腺 前 葉 腦 垂 腺 後 葉 (A) 組 織 分 類 腺 體 組 織 神 經 組 織 (B) 分 泌 物 來 源 腺 體 本 身 下 視 丘 細 胞 (C) 激 素 運 輸 至 目 標 細 胞 方 式 血 液 神 經 (D) 具 有 激 素 種 類 多 種 一 種 (E) 激 素 作 用 的 器 官 多 個 多 個 25. 右 圖 示 人 體 內 分 泌 系 統 的 調 節 作 用, 圖 中 ~ 代 表 激 素, 據 此 資 料, 下 列 哪 幾 項 敘 述 是 正 確 的? (A) 可 調 節 體 內 醣 類 的 代 謝 作 用 (B) 可 調 節 體 內 鹽 類 和 醣 類 的 利 用 及 平 衡 (C) 可 促 進 身 體 的 生 長 (D) 為 下 視 丘 所 分 泌 而 由 後 葉 釋 出 (E) 的 分 泌 受 血 糖 所 調 節 26. 右 圖 曲 線 表 示 血 糖 濃 度 的 變 化 情 形, 下 列 敘 述 哪 些 是 正 確 的? (A) A 處 由 於 大 量 葡 萄 糖 自 血 漿 中 濾 過 而 至 鮑 氏 囊 導 致 血 糖 降 低 (B) B 處 由 於 甲 狀 腺 素 的 分 泌 導 致 血 糖 增 加 (C) A 的 分 泌, 在 1 至 1.5 小 時 內, 可 使 血 糖 維 持 正 常 濃 度 (D) B 的 分 泌, 在 1 小 時 內 可 使 血 糖 維 持 正 常 濃 度 (E) 運 動 後, 進 食 的 食 物 可 使 血 糖 恢 復 正 常 的 標 準 27. 有 關 人 體 調 節 作 用 的 敘 述, 下 列 哪 幾 項 是 對 的? (A) 甲 狀 腺 產 生 的 激 素 可 調 節 鈣 質 的 代 謝 作 用 (B) 副 甲 狀 腺 產 生 的 激 素 可 調 節 細 胞 的 代 謝 速 率 (C) 胰 臟 的 機 能 失 常 會 引 起 糖 尿 病 (D) 生 殖 腺 分 泌 的 激 素 也 能 影 響 身 體 的 生 長 (E) 肝 可 調 節 體 溫 28. 若 尿 液 中 有 糖 分 出 現, 則 很 可 能 是 : (A) 胰 島 素 分 泌 不 足 (B) 經 常 攝 食 高 醣 類 的 食 物 (C) 腎 臟 內 的 血 壓 過 高 (D) 腎 小 管 的 管 壁 細 胞 機 能 衰 退 (E) 腎 小 球 過 濾 速 度 加 快

121 29. 會 造 成 痙 攣 的 原 因 有 哪 些? (A) 甲 狀 腺 素 過 低 (B) 副 甲 狀 腺 素 過 低 (C) 胰 島 素 過 多 (D) 抗 胰 島 素 過 多 (E) 葡 萄 糖 皮 質 素 過 多 30. 下 列 有 關 腦 垂 腺 後 葉 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 後 葉 結 構 主 要 由 間 腦 底 部 增 生 分 化 而 成 (B) 後 葉 本 身 可 合 成 與 分 泌 兩 種 重 要 激 素 (C) 抗 利 尿 激 素 可 促 進 腎 小 管 及 集 尿 管 對 水 分 之 再 吸 收 (D) 後 葉 釋 放 激 素 量 的 多 寡, 直 接 與 下 視 丘 的 某 些 神 經 元 有 密 切 關 係 (E) 後 葉 的 分 泌 作 用, 有 明 顯 的 迴 饋 控 制 31. 授 乳 過 程 涉 及 下 列 哪 些 系 統? (A) 神 經 系 統 (B) 內 分 泌 系 統 (C) 循 環 系 統 (D) 呼 吸 系 統 (E) 消 化 系 統 32. 胰 島 素 的 作 用 為 : (A) 促 使 細 胞 吸 收 血 液 中 的 葡 萄 糖 (B) 使 葡 萄 糖 轉 變 為 肝 糖 而 貯 藏 (C) 使 肝 糖 分 解 為 葡 萄 糖 (D) 促 使 葡 萄 糖 分 解 (E) 促 使 蛋 白 質 或 脂 質 轉 變 為 葡 萄 糖 33. 下 列 激 素, 能 增 高 血 壓 的 是 : (A) 腎 上 腺 素 (B) 正 腎 上 腺 素 (C) 血 管 加 壓 素 (D) 副 甲 狀 腺 素 (E) 抗 胰 島 素 34. 副 甲 狀 腺 素 在 何 種 組 織 或 器 官 發 生 作 用? (A) 骨 骼 (B) 腎 臟 (C) 腸 (D) 肺 臟 (E) 肝 臟 35. 下 列 有 關 人 體 甲 狀 腺 之 敘 述, 何 者 正 確? (A) 能 影 響 生 長 及 骨 骼 發 育 (B) 機 能 低 落 時, 身 體 消 瘦 (C) 機 能 高 亢 時, 身 體 肥 胖 (D) 兒 時 分 泌 不 足, 可 引 起 呆 小 症 (E) 機 能 不 足 時, 副 甲 狀 腺 能 取 而 代 之 36. 下 列 有 關 人 體 內 分 泌 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 男 性 腦 垂 腺 不 會 分 泌 促 濾 泡 成 熟 激 素 (FSH) (B) 胸 腺 是 淋 巴 組 織, 與 內 分 泌 無 關 (C) 副 甲 狀 腺 素 與 血 鈣 濃 度 有 關 (D) 抗 胰 島 素 促 使 葡 萄 糖 轉 變 為 肝 糖 (E) 腎 上 腺 皮 質 可 分 泌 雄 性 激 素 37. 下 列 與 生 殖 相 關 激 素 之 敘 述, 何 者 正 確? (A) 動 情 素 能 抑 制 子 宮 的 收 縮, 避 免 流 產 (B) 助 孕 素 可 促 進 子 宮 內 膜 發 育 增 厚 (C) 下 視 丘 能 分 泌 催 乳 激 素 和 催 產 素 (D) 生 長 激 素 亦 參 與 泌 乳 作 用 (E) 催 乳 激 素 與 卵 巢 分 泌 的 激 素 皆 會 影 響 乳 腺 的 發 育 38. 下 列 各 組 激 素 或 物 質 之 間, 何 者 有 迴 饋 控 制 現 象 存 在? (A) 腎 上 腺 素 與 正 腎 上 腺 素 (B) 胰 島 素 與 昇 糖 素 (C) 血 鈣 濃 度 與 副 甲 狀 腺 素 (D) 腎 上 腺 皮 質 素 與 ACTH (E) 性 腺 激 素 與 FSH 和 LH 39. 下 列 有 關 甲 狀 腺 的 敘 述, 哪 些 正 確? (A) 可 促 進 骨 骼 和 神 經 系 統 的 發 育 (B) 能 促 進 心 跳 速 率 (C) 可 促 進 細 胞 的 氧 化, 增 進 代 謝 產 生 ATP 和 熱 能 (D) 機 能 亢 進 時, 脂 肪 堆 積 造 成 肥 胖 (E) 攝 取 碘 量 不 足 時, 會 促 進 腦 垂 腺 前 葉 TSH 的 分 泌

122 40. 下 列 有 關 人 類 腺 體 及 激 素 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 甲 狀 腺 分 泌 的 激 素 與 細 胞 的 氧 化 作 用 有 關 (B) 松 果 腺 屬 於 內 分 泌 腺 (C) 葡 萄 糖 皮 質 素 主 要 促 使 肝 糖 轉 變 為 葡 萄 糖 (D) 黃 體 來 自 濾 泡, 可 分 泌 黃 體 激 素 和 動 情 素 (E) 不 論 男 性 或 女 性 的 生 殖 腺 都 能 或 多 或 少 地 產 生 雄 性 激 素 和 雌 性 激 素 解 答 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1.(D) 2.(B) 3.(C) 4.(D) 5.(D) 6.(C) 7.(C) 8.(B) 9.(A) 10.(B) 11.(A) 12.(D) 13.(C) 14.(A) 15.(B) 16.(C) 17.(C) 18.(D) 19.(B) 20.(A) 4. 詳 解 第 二 傳 訊 者, 即 為 camp 5. 詳 解 肢 端 肥 大 症 的 患 者 為 成 年 後 生 長 激 素 分 泌 太 多 所 造 成 7. 詳 解 兩 者 的 作 用 皆 有 專 一 性 8. 詳 解 葡 萄 糖 皮 質 素 可 抑 制 發 炎 9. 詳 解 腦 垂 腺 後 葉 的 激 素 由 下 視 丘 的 神 經 細 胞 軸 突 分 泌 於 此 貯 存, 當 體 內 需 要 時, 再 由 血 液 循 環 運 輸 至 目 標 細 胞 10. 詳 解 甲 狀 腺 切 除 一 半, 血 液 中 甲 狀 腺 素 濃 度 降 低, 會 刺 激 腦 垂 腺 分 泌 促 甲 狀 腺 素 11. 詳 解 甲 為 腺 體 組 織, 乙 為 神 經 內 分 泌 14. 詳 解 (B) 一 般 脂 溶 性 激 素 不 需 要 (C) 脂 溶 性 激 素 (D) 受 體 有 的 位 於 細 胞 質 中 15. 詳 解 (A) 相 反 (C) 相 反 (D) 相 反 16. 詳 解 (C) 可 透 過 釋 放 激 素 影 響 腦 垂 腺 前 葉 的 分 泌 20. 詳 解 兩 者 皆 能 促 進 肝 糖 分 解 為 葡 萄 糖 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21.(A)(E) 22.(A)(B)(C)(D)(E) 23.(A)(D) 24.(A)(B)(E) 25.(A)(C)(D)(E) 26.(C)(D) 27.(C)(D) 28.(A)(B)(D) 29.(B)(C) 30.(A)(C)(D) 31.(A)(B)(C) 32.(A)(B)(D) 33.(A)(B)(C) 34.(A)(B)(C) 35.(A)(D) 36.(C)(E) 37.(B)(E) 38.(C)(D)(E) 39.(A)(B)(C)(E) 40.(A)(B)(D)(E) 22. 詳 解 交 感 神 經 的 軸 突 只 分 泌 正 腎 上 腺 素 23. 詳 解 甲 到 乙 期 間, 表 示 Ca 2+ 濃 度 升 高, 其 體 內 需 副 甲 狀 腺 素 漸 增, 才 會 發 生, 當 鈣 離 子 增 加, 磷 離 子 會 相 對 下 降 鈣 離 子 需 來 自 小 腸 吸 收 腎 小 管 再 吸 收 骨 質 溶 出 才 會 增 加 24. 詳 解 激 素 均 由 血 液 輸 送

123 25. 詳 解 促 甲 狀 腺 素 生 長 激 素 促 腎 上 腺 皮 質 素 血 管 加 壓 素 和 催 產 素 副 甲 狀 腺 素 甲 狀 腺 素 腎 上 腺 皮 質 素 腎 上 腺 素 胰 島 素 和 抗 胰 島 素 26. 詳 解 (A) A 處 由 於 胰 島 素 的 分 泌 (B) B 處 由 於 腎 上 腺 素 和 昇 糖 素 的 分 泌 (E) 運 動 後, 使 血 糖 恢 復 正 常 標 準 是 貯 藏 的 肝 糖 而 非 進 食 的 食 物 37. 詳 解 (A) 助 孕 素 (C) 催 乳 激 素 是 腦 垂 腺 前 葉 分 泌 的 (D) 生 長 素 與 泌 乳 無 關 38. 詳 解 (B) 為 拮 抗 作 用 39. 詳 解 (D) 分 泌 太 少 時, 會 體 溫 較 低 脂 肪 堆 積 食 量 少 卻 易 肥 胖

124 ERIC BIOLOGY 神 經 系 統 生 物 題 庫 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1. 下 列 何 者 不 是 膝 跳 反 射 和 下 肢 縮 回 反 射 的 共 同 點? (A) 屬 反 射 作 用 (B) 可 受 大 腦 意 識 影 響 (C) 無 聯 絡 神 經 元 參 與 (D) 由 脊 髓 控 制 2. 細 胞 體 和 突 起 皆 位 於 腦 和 脊 髓 內 的 神 經 元 為 : (A) 感 覺 神 經 元 (B) 聯 絡 神 經 元 (C) 運 動 神 經 元 (D) 單 極 神 經 元 3. 脊 椎 動 物 的 神 經 訊 息 傳 遞 常 為 單 方 向 性, 造 成 此 現 象 的 原 因 為 何? (A) 離 子 孔 道 只 能 往 前 打 開 (B) 神 經 訊 息 往 中 樞 方 向 為 促 進 (C) 離 子 孔 道 開 閉 造 成 離 子 由 高 濃 度 往 低 濃 度 流 動 (D) 神 經 元 的 輸 入 端 輸 出 端 功 能 差 異 4. 下 為 神 經 細 胞 局 部 放 大 圖, 為 何 在 甲 丙 處 易 產 生 去 極 化, 在 乙 處 卻 不 易 產 生? (A) 甲 丙 處 的 閾 值 與 乙 處 不 同 (B) 甲 丙 處 的 離 子 孔 道 與 乙 處 不 同 (C) 甲 丙 處 有 細 胞 膜, 乙 處 無 (D) 甲 丙 處 細 胞 內 才 有 離 子, 乙 處 無 5. 下 列 何 者 與 長 期 強 化 反 應 的 過 程 無 關? (A) 突 觸 前 神 經 元 釋 放 乙 醯 膽 鹼 (B) 突 觸 後 神 經 元 細 胞 膜 上 Ca 2+ 孔 道 打 開 (C) 突 觸 前 神 經 元 釋 出 多 量 穀 胺 酸 (D) 突 觸 後 神 經 元 釋 出 NO 6. 王 先 生 經 診 斷 後, 發 現 他 對 A 種 刺 激 引 起 的 傳 導 功 能 並 未 消 失, 但 是 不 能 辨 認 該 種 刺 激 的 性 質, 則 王 先 生 受 損 的 部 位 是 : (A) 大 腦 皮 質 的 某 一 部 分 (B) 接 受 刺 激 的 受 器 (C) 傳 導 衝 動 的 感 覺 神 經 元 (D) 脊 髓 灰 質 的 某 一 部 分 7. 間 腦 的 下 視 丘 為 下 列 那 些 作 用 ( 或 現 象 ) 的 中 樞? 調 節 體 溫 血 管 舒 張 心 搏 血 壓 睡 眠 呼 吸 運 動 吞 嚥 口 渴 (A) (B) (C) (D) 8. 有 一 生 病 的 貓, 體 溫 不 能 自 動 調 節, 會 隨 環 境 溫 度 的 變 化 而 上 升 或 下 降, 這 可 能 何 處 發 生 病 變 了? (A) 大 腦 皮 層 (B) 中 腦 (C) 間 腦 (D) 延 腦

125 9. 神 經 訊 息 在 脊 髓 處 傳 入 傳 出 方 向 何 者 正 確?( 表 示 方 向 ) (A) (B) (C) (D) 10. 下 列 有 關 神 經 元 的 敘 述, 錯 誤 的 為 何? (A) 又 名 神 經 細 胞 (B) 大 都 包 括 有 樹 突 軸 突 及 細 胞 體 三 部 分 (C) 細 胞 膜 內 外 電 位 的 改 變, 即 為 神 經 衝 動 (E) 兩 神 經 元 間 可 做 雙 方 向 的 傳 導 11. 有 關 神 經 衝 動 的 配 合, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 興 奮 性 刺 激 -Na + 孔 道 打 開 - 過 極 化 反 應 (B) 抑 制 性 刺 激 -K + 孔 道 打 開 - 去 極 化 反 應 (C) Na + 孔 道 關 閉 K + 孔 道 打 開 - 再 極 化 (D) 去 極 化 的 最 高 膜 電 位 - 閾 電 位 12. 下 列 化 學 突 觸 的 訊 息 傳 遞 順 序, 何 者 正 確? ( 甲 ) 神 經 末 梢 的 小 泡 移 到 邊 緣 區 ( 乙 ) 受 體 興 奮, 打 開 離 子 孔 道 ( 丙 ) 神 經 傳 遞 物 質 被 分 解 或 回 收 ( 丁 ) 神 經 衝 動 抵 達 突 觸 前 神 經 元 的 軸 突 末 梢 ( 戊 ) 小 泡 釋 出 神 經 傳 遞 物 質 (A) 甲 乙 丙 丁 戊 (B) 丁 甲 戊 丙 乙 (C) 丁 甲 戊 乙 丙 (D) 乙 甲 戊 丙 丁 13. 下 圖 箭 頭 表 示 神 經 衝 動 的 傳 導 途 徑, 其 中 那 一 條 最 為 正 確? (A) a (B) b (C) c (D) d 14. 有 關 肢 體 神 經 和 自 律 神 經 的 比 較, 何 者 正 確? 支 配 動 器 意 識 控 制 神 經 元 神 經 傳 遞 物 質 肢 體 神 經 胃 小 腸 可 隨 意 一 條 正 腎 上 腺 素 自 律 神 經 橫 膈 肌 不 隨 意 兩 條 乙 醯 膽 鹼 (A) (B) (C) (D)

126 15. 神 經 傳 遞 物 質 的 受 器 ( 體 ), 位 於 : (A) 突 觸 前 神 經 元 的 軸 突 末 梢 細 胞 膜 (B) 突 觸 後 神 經 元 的 樹 突 或 細 胞 體 的 細 胞 膜 (C) 突 觸 後 神 經 元 的 樹 突 或 細 胞 體 的 細 胞 質 (D) 突 觸 裂 隙 16. 若 欲 製 作 神 經 元 之 玻 片 標 本, 以 便 觀 察 細 胞 體 之 構 造, 則 何 處 取 得 之 材 料 不 適 宜? (A) 脊 髓 灰 質 (B) 背 根 神 經 節 (C) 交 感 神 經 節 (D) 脊 髓 神 經 17. 神 經 元 的 突 起, 有 樹 突 軸 突 二 部 分, 此 二 部 分 最 主 要 的 差 別 是 什 麼? (A) 形 態 不 同 (B) 功 能 不 同 (C) 分 布 器 官 不 同 (D) 髓 鞘 有 無 18. 有 關 神 經 元 的 敘 述, 那 一 項 是 錯 誤 的? (A) 神 經 元 只 能 傳 遞 神 經 衝 動, 卻 不 能 分 辦 刺 激 的 性 質 (B) 感 覺 神 經 元 的 分 布 都 在 體 表, 身 體 內 部 就 沒 有 (C) 嗅 覺 受 器 本 身 即 是 感 覺 神 經 元 (D) 神 經 元 是 特 化 的 細 胞, 分 為 細 胞 體 和 突 起 兩 部 分 19. 多 發 性 硬 化 症 患 者, 肢 體 動 作 不 能 協 調, 且 行 動 困 難, 這 是 何 種 構 造 退 化 ( 破 壞 ) 所 導 致 的? (A) 神 經 末 梢 (B) 突 觸 小 囊 (C) 突 觸 (D) 髓 鞘 20. 下 二 圖 為 脊 髓 橫 切, 若 分 別 在 背 根 腹 根 處 切 斷, 若 在 R 處 給 予 刺 激, 則 神 經 衝 動 可 傳 至 何 處? (A) b c (B) b d (C) a d (D) 只 有 d 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 2 分 ) 1. 對 於 神 經 細 胞 名 稱 的 敘 述, 選 出 正 確 的 : (A) 興 奮 性 刺 激 表 示 神 經 元 受 到 刺 激 後, 會 產 生 快 樂 舒 服 的 感 覺 (B) 抑 制 性 刺 激 表 示 神 經 元 受 到 刺 激 後, 會 產 生 去 極 化 現 象 (C) 抑 制 性 刺 激 表 示 神 經 元 受 到 刺 激 後, 會 使 K + 大 量 流 出 細 胞 外 (D) 一 個 神 經 元 是 否 會 產 生 動 作 電 位 得 視 其 興 奮 性 刺 激 和 抑 制 性 刺 激 的 總 和 是 否 大 於 閾 值 (E) 一 個 神 經 元 只 對 一 類 刺 激 有 反 應, 不 會 同 時 對 興 奮 性 刺 激 抑 制 性 刺 激 有 反 應

127 2. 下 列 有 關 神 經 細 胞 靜 止 膜 電 位 及 動 作 電 位 的 描 述, 何 者 正 確? (A) 神 經 細 胞 的 靜 止 膜 電 位 約 70 mv, 細 胞 膜 內 的 電 位 較 高 (B) 動 作 電 位 的 大 小 會 隨 著 刺 激 大 小 而 改 變 (C) 動 作 電 位 遵 守 全 或 無 原 則 (D) 動 作 電 位 的 產 生, 主 要 和 Na + K + 的 通 透 性 改 變 有 關 (E) 動 作 電 位 不 會 隨 著 傳 送 距 離 的 增 加 而 漸 漸 衰 減 3. 神 經 元 的 細 胞 體 和 神 經 纖 維 分 別 構 成 中 樞 神 經 和 周 圍 神 經 的 那 些 部 分? (A) 神 經 節 神 經 (B) 神 經 核 神 經 (C) 灰 質 白 質 (D) 灰 質 神 經 (E) 白 質 神 經 4. 神 經 衝 動 在 神 經 纖 維 傳 導 時 : (A) 需 消 耗 能 量 (B) 有 電 位 的 變 化 (C) 傳 導 速 率 與 刺 激 強 度 成 正 比 (D) 遵 循 全 有 全 無 律 (E) 低 等 動 物 傳 導 較 快 5. 下 列 有 關 迷 走 神 經 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 神 經 細 胞 體 位 於 延 腦 內 (B) 是 腦 神 經 中 神 經 纖 維 最 長 且 分 布 區 域 最 廣 者 (C) 屬 於 混 合 神 經, 其 運 動 纖 維 支 配 不 隨 意 的 活 動 (D) 部 分 神 經 纖 維 參 與 組 成 副 交 感 神 經 的 一 部 分 (E) 受 刺 激 時, 會 抑 制 心 跳 及 腸 胃 的 蠕 動 6. 下 列 各 組 構 造 或 物 質, 何 者 有 拮 抗 作 用? (A) 腦 神 經 脊 髓 神 經 (B) 交 感 神 經 副 交 感 神 經 (C) 乙 醯 膽 鹼 正 腎 上 腺 素 (D) 正 腎 上 腺 素 腎 上 腺 素 (E) 屈 肌 伸 肌 7. 下 列 關 於 交 感 神 經 與 副 交 感 神 經 之 比 較, 何 者 正 確? 交 感 神 經 副 交 感 神 經 (A) 神 經 節 在 脊 髓 兩 側 神 經 節 在 其 控 制 的 器 官 附 近 或 器 官 壁 內 (B) 節 前 纖 維 短 而 節 後 纖 維 長 節 前 纖 維 長 而 節 後 纖 維 短 (C) 節 後 神 經 元 末 梢 分 泌 正 腎 上 節 後 神 經 元 末 梢 分 泌 乙 醯 膽 腺 素 和 腎 上 腺 素 鹼 (D) 源 自 胸 部 至 薦 部 之 間 的 脊 髓 源 於 腦 部 和 腰 部 脊 髓 (E) 分 布 較 廣 泛 分 布 較 侷 限 8. 拮 抗 作 用 發 生 於 : (A) 離 層 素 和 生 長 素 (B) 二 頭 肌 和 三 頭 肌 (C) 交 感 神 經 與 副 交 感 神 經 (D) 腦 神 經 和 脊 髓 神 經 (E) 胰 島 素 和 昇 糖 素 ( 抗 胰 島 素 )

128 9. 比 較 交 感 神 經 和 副 交 感 神 經, 下 列 那 些 為 正 確? 比 較 項 目 交 感 神 經 副 交 感 神 經 (A) 發 源 胸 部 和 腰 部 的 脊 髓 腦 和 薦 部 的 脊 髓 (B) 節 前 和 節 後 纖 維 的 長 短 節 前 纖 維 較 短, 節 後 纖 維 較 長 節 前 纖 維 較 長, 節 後 纖 維 較 短 (C) 節 後 神 經 元 末 梢 的 分 泌 物 以 正 腎 上 腺 素 為 主 乙 醯 膽 鹼 (D) 分 布 的 範 圍 較 廣 較 窄 (E) 神 經 節 的 分 布 靠 近 脊 髓 靠 近 其 控 制 器 官 或 埋 藏 在 它 所 控 制 的 器 官 內 10. 下 列 有 關 乙 醯 膽 鹼 的 敘 述, 那 些 是 正 確 的? (A) 可 使 節 律 點 發 出 的 衝 動 加 快 (B) 是 副 交 感 神 經 受 刺 激 時 所 釋 出 的 物 質 (C) 是 神 經 衝 動 通 過 突 觸 的 化 學 傳 遞 物 質 (D) 可 減 慢 心 臟 的 搏 動 (E) 可 使 瞳 孔 擴 大 11. 神 經 靜 止 膜 電 位 之 值 為 甲, 由 靜 止 膜 電 位 去 極 化 後 之 電 位 值 為 乙, 由 靜 止 膜 電 位 過 極 化 之 電 位 值 為 丙, 下 列 對 電 位 變 化 的 配 合, 選 出 正 確 的 : (A) 甲 乙 : 神 經 元 內 的 Na + 大 量 釋 出 細 胞 外 (B) 乙 甲 : 神 經 元 內 的 K + 大 量 釋 出 細 胞 外 (C) 甲 丙 : 神 經 元 內 的 K + 大 量 釋 出 細 胞 外 (D) 丙 甲 : 神 經 元 內 的 K + 大 量 釋 出 細 胞 外 (E) 丙 甲 : 神 經 元 外 的 Na + 大 量 進 入 細 胞 內 12. 下 列 何 種 神 經 聯 結 情 形, 刺 激 右 腳 時, 左 腳 會 有 反 射 ( 蛙 之 背 側 朝 上, 頭 朝 前 )? (A) (B) (C) (D) (E)

129 13. 下 圖 是 人 體 神 經 系 統 中 三 個 相 鄰 的 神 經 元,a 與 c 皆 有 一 端 位 於 小 腿 中, 則 以 下 各 項 何 者 為 錯 誤? (A) a b c 三 種 神 經 元 細 胞 體 皆 位 於 脊 髓 灰 質 內 (B) b 神 經 元 的 軸 突 樹 突 皆 位 於 脊 髓 中 (C) 皆 為 軸 突 (D) 若 於 處 給 予 足 量 刺 激 使 發 生 神 經 衝 動, 於 皆 可 測 得 膜 電 位 的 變 化 (E) 和 構 成 脊 髓 神 經 14. 當 腳 踏 到 尖 物 時, 會 有 下 列 那 些 現 象 發 生? (A) 足 部 上 提 (B) 腿 部 肌 肉 收 縮 (C) 產 生 痛 覺 (D) 神 經 元 的 軸 突 末 梢 分 泌 乙 醯 膽 鹼 (E) 神 經 衝 動 向 內 或 向 外 或 向 上 傳 導 15. 有 關 腦 的 敘 述, 何 者 為 是? (A) 兩 大 腦 半 球 間 的 胼 胝 體 為 神 經 元 細 胞 體 所 構 成 (B) 聽 覺 中 樞 位 於 大 腦 半 球 的 顳 葉 區 (C) 下 視 丘 是 脊 髓 與 大 腦 之 間 傳 達 訊 息 最 重 要 的 轉 接 站 (D) 延 腦 位 於 腦 幹 的 最 上 方, 是 呼 吸 與 吞 嚥 的 中 樞 (E) 大 腦 導 水 管 位 於 大 腦, 連 通 第 三 和 第 四 腦 室 16. 根 據 右 圖, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 當 有 神 經 衝 動 由 a 傳 至 b 時, 其 細 胞 膜 外 Na + 減 少 (B) 當 有 神 經 衝 動 由 a 傳 至 b 時, 其 細 胞 膜 外 Na + 增 加 (C) 當 有 神 經 衝 動 由 a 傳 至 b 時,a 為 樹 突 b 為 軸 突 (D) 當 神 經 訊 息 由 b 傳 至 c 時, 則 b 可 分 泌 化 學 物 質 由 c 處 接 受 (E) 當 有 神 經 衝 動 由 b 傳 至 c 時,b 為 樹 突,c 為 軸 突

130 17. 下 為 海 豹 的 心 跳 數 與 潛 水 之 關 係 圖, 若 以 神 經 的 概 念 解 釋 結 果, 下 列 何 者 正 確? (A) 當 海 豹 潛 入 水 中 時, 副 交 感 神 經 興 奮, 分 泌 乙 醯 膽 鹼 使 心 跳 減 慢 (B) 當 海 豹 潛 入 水 中 時, 交 感 神 經 興 奮, 分 泌 正 腎 上 腺 素 使 心 跳 減 慢 (C) 當 海 豹 浮 出 水 面 時, 副 交 感 神 經 興 奮, 分 泌 乙 醯 膽 鹼 使 心 跳 加 快 (D) 當 海 豹 浮 出 水 面 時, 交 感 神 經 興 奮, 分 泌 正 腎 上 腺 素 使 心 跳 加 快 (E) 海 豹 可 利 用 大 腦, 控 制 自 己 的 心 跳 快 慢, 而 決 定 潛 水 或 浮 出 水 面 18. 下 圖 為 人 體 三 種 神 經 元,a 與 c 皆 有 一 端 位 於 小 腿 中, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) a b c 三 種 神 經 元 的 細 胞 體 皆 位 於 脊 髓 中 (B) 皆 為 軸 突 (C) 若 於 處 給 予 足 量 刺 激 使 神 經 衝 動 產 生, 將 可 於 測 得 膜 電 位 變 化 (D) b 神 經 元 只 和 一 個 傳 入 神 經 元 和 一 個 傳 出 神 經 元 相 接 (E) 神 經 訊 息 自 c 傳 給 b,b 再 傳 給 a, 當 神 經 訊 息 傳 出 時, 必 使 下 一 個 神 經 元 產 生 去 極 化 反 應

131 19. 運 動 神 經 元 傳 出 訊 息 至 肌 肉 引 起 收 縮 的 過 程 與 下 列 何 者 有 關? (A) 軸 突 末 梢 去 極 化 現 象 (B) 突 觸 小 泡 內 的 化 學 物 質 釋 放 至 運 動 終 板 (C) 乙 醯 膽 鹼 藉 血 液 運 送 至 肌 細 胞 (D) 肌 細 胞 細 胞 膜 的 K + Na + 離 子 孔 道 關 閉 (E) 肌 細 胞 細 胞 膜 上 的 受 器 與 傳 導 物 質 結 合 20. 肢 體 神 經 和 自 律 神 經 皆 為 運 動 神 經, 下 列 各 項 為 兩 者 的 比 較, 那 些 為 正 確? (A) 支 配 動 器 (B) 從 中 樞 神 經 到 支 配 動 器 的 神 經 元 數 (C) 支 配 動 作 (D) 意 識 控 制 (E) 神 經 種 類 肢 體 神 經 自 律 神 經 骨 骼 肌 一 個 隨 意 動 作 是 一 種 心 肌 平 滑 肌 腺 體 兩 個 不 隨 意 動 作 否 兩 種 解 答 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1.(C) 2.(B) 3.(D) 4.(A) 5.(A) 6.(A) 7.(C) 8.(C) 9.(A) 10.(D) 11.(C) 12.(C) 13.(D) 14.(B) 15.(B) 16.(D) 17.(B) 18.(B) 19.(D) 20.(C) 3. 詳 解 神 經 為 單 方 向 性 傳 遞 乃 因 軸 突 只 能 傳 出 樹 突 只 能 傳 入, 即 突 觸 為 化 學 突 觸 而 非 電 位 變 化 的 傳 遞 4. 詳 解 甲 丙 為 蘭 氏 結, 乙 為 髓 鞘, 甲 丙 的 閾 值 低, 髓 鞘 有 絕 緣 物 質, 閾 值 高 5. 詳 解 (A) 釋 放 榖 胺 酸 9. 詳 解 神 經 訊 息 自 脊 髓 背 角 傳 入 腹 角 傳 出 10. 詳 解 (D) 單 方 向 11. 詳 解 (A) 去 極 化 (B) 過 極 化 (C) 最 低 膜 電 位 13. 詳 解 突 觸 的 神 經 衝 動 傳 導 方 向 為 單 方 向 的, 而 神 經 纖 維 的 傳 導, 則 是 雙 方 向 的 所 以, 當 神 經 纖 維 的 中 段 受 電 流 刺 激 時, 神 經 衝 動 同 時 向 相 反 的 兩 方 向 傳 導, 但 只 有 向 軸 突 一 端 傳 導 的 衝 動, 可 經 過 突 觸, 繼 續 將 衝 動 傳 遞 下 去, 向 神 經 元 樹 突 一 端 傳 導 的 衝 動, 在 到 達 端 點 時, 就 停 止 傳 導 而 消 失 14. 詳 解 肢 體 神 經 分 泌 乙 醯 膽 鹼, 自 律 神 經 分 泌 乙 醯 膽 鹼 或 正 腎 上 腺 素 17. 詳 解 樹 突 軸 突 依 神 經 訊 息 的 輸 入 端 輸 出 端 而 命 名, 不 是 根 據 形 態 命 名

132 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 2 分 ) 1.(C)(D) 2.(C)(D)(E) 3.(B)(D) 4.(A)(B)(D) 5.(A)(B)(D) 6.(B)(C)(E) 7.(A)(B)(C)(E) 8.(A)(B)(C)(E) 9.(A)(B)(C)(D)(E) 10.(B)(C)(D) 11.(B)(C)(E) 12.(B)(E) 13.(A)(C)(D) 14.(A)(B)(C)(D)(E) 15.(B) 16.(A)(C)(D) 17.(A)(D) 18.(A)(B)(C)(D)(E) 19.(A)(B)(E) 20.(A)(B)(C)(D)(E) 2. 詳 解 細 胞 膜 內 的 電 位 較 低 動 作 電 位 只 有 單 一 大 小, 沒 有 差 異, 因 為 遵 守 全 或 無 原 則 3. 詳 解 細 胞 體 構 成 中 樞 神 經 系 統 的 神 經 核 和 灰 質 周 圍 神 經 系 統 的 神 經 節 ; 神 經 纖 維 構 成 中 樞 神 經 系 統 的 白 質 和 周 圍 神 經 系 統 的 神 經 5. 詳 解 (C) 隨 意 和 不 隨 意 活 動 (E) 促 進 腸 胃 蠕 動 10. 詳 解 (A)(E) 可 使 節 律 點 發 出 的 衝 動 減 慢 和 瞳 孔 縮 小 11. 詳 解 甲 乙 表 示 膜 電 位 增 加, 由 負 變 為 較 不 負, 表 示 去 極 化,Na + 大 量 進 入 細 胞 的 結 果 甲 丙 表 示 膜 電 位 減 小, 由 負 變 為 更 負, 表 示 過 極 化,K + 大 量 排 出 細 胞 的 結 果 乙 甲 表 示 膜 電 位 減 小, 由 較 不 負 變 為 負, 表 示 再 極 化, K + 大 量 排 出 細 胞 的 結 果 12. 詳 解 神 經 訊 息 自 背 根 傳 入, 腹 根 傳 出 16. 詳 解 由 b 往 c 傳 遞 訊 息 是 用 化 學 物 質 ( 乙 醯 膽 鹼 ) 18. 詳 解 c 的 細 胞 體 常 位 於 背 根 神 經 節 為 樹 突 神 經 傳 遞 為 單 方 向 性, 由 c b a, 故 只 有 可 測 得 電 位 變 化 19. 詳 解 (C) 擴 散 作 用 (D) 孔 道 打 開

133 ERIC BIOLOGY 骨 骼 肌 肉 與 運 動 生 物 題 庫 一 單 選 題 : 1. 下 列 有 關 肌 肉 收 縮 生 理 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 橫 紋 肌 的 肌 原 纖 維 發 生 收 縮 時, 肌 動 蛋 白 的 長 度 發 生 改 變, 而 肌 凝 蛋 白 的 長 度 則 不 改 變 (B) 肌 纖 維 的 收 縮 力, 隨 刺 激 的 強 度 而 改 變 (C) 肌 肉 收 縮 時 所 需 之 能 來 自 ATP 的 分 解, 而 肌 動 蛋 白 具 有 分 解 ATP 之 能 力, 只 要 有 鈣 離 子 存 在, 就 可 使 肌 動 蛋 白 分 解 ATP, 產 生 能 供 肌 肉 收 縮 用 (D) 磷 酸 肌 酸 分 解 後 所 釋 出 的 能 量 不 像 ATP 一 樣, 立 刻 供 肌 纖 維 收 縮 用 2. 何 者 是 外 骨 骼 對 動 物 ( 如 節 肢 動 物 ) 不 利 的 因 素? 不 分 節 不 夠 堅 固 結 實 沒 有 讓 肌 肉 附 著 的 地 方 限 制 生 長 (A) (B) (C) (D) 3. 右 圖 為 人 體 手 臂 骨 骼 肌 的 作 用 方 式 示 意 圖, 在 正 常 的 情 況 下, 肱 二 頭 肌 對 橈 骨 的 作 用, 屬 於 槓 桿 作 用 中 的 那 一 類? (A) 施 力 點 在 中 間 (B) 抗 力 點 在 中 間 (C) 支 點 在 中 間 (D) 無 法 判 斷 4. 昆 蟲 外 骨 骼 具 有 下 列 何 種 獨 有 的 特 性? (A) 具 有 關 節 (B) 生 長 過 程 要 蛻 皮 (C) 含 有 活 的 骨 細 胞 (D) 骨 骼 內 含 有 磷 和 鈣 質 5. 肌 原 纖 維 的 構 造 和 機 能 單 位 為 : (A) Z 帶 (B) 肌 小 節 (C) 肌 凝 蛋 白 (D) 肌 動 蛋 白 6. 下 列 有 關 接 受 刺 激 和 傳 遞 的 構 造 : 感 覺 神 經 元 運 動 神 經 元 手 部 受 器 脊 髓 腦 牽 動 上 下 頜 的 肌 肉 當 某 人 手 指 受 刀 傷 時, 其 疼 痛 難 當, 會 咬 緊 牙 關, 其 刺 激 傳 遞 途 徑 如 何? (A) (B) (C) (D) 7. 肌 小 節 的 構 造 有 : 肌 動 蛋 白 絲 肌 凝 蛋 白 絲 明 帶 暗 帶 Z 線, 則 當 肌 小 節 收 縮 時, 上 述 那 些 構 造 的 長 度 保 持 不 變 : (A) (B) (C) (D) 8. 當 舉 手 發 問 時, 上 臂 的 肱 二 頭 肌 ( 甲 ) 和 肱 三 頭 肌 ( 乙 ) 發 生 何 種 變 化? (A) 甲 收 縮 乙 舒 張 (B) 甲 舒 張 乙 收 縮 (C) 甲 乙 皆 收 縮 (D) 甲 乙 皆 舒 張 9. 若 肌 小 節 肌 纖 維 肌 原 纖 維 肌 肉, 則 其 由 大 到 小 的 順 序 為 何? (A) (B) (C) (D)

134 10. 下 述 特 性 : 具 明 暗 橫 紋 多 分 布 於 內 臟 不 受 大 腦 意 識 指 揮 屬 於 隨 意 肌 可 完 成 有 力 且 迅 速 的 運 動, 那 些 是 骨 骼 肌 所 具 備? (A) (B) (C) (D) 11. 身 體 結 構 有 骨 骼 及 肌 肉 參 與 運 動 之 動 物, 下 列 何 者 並 非 其 優 點? (A) 速 度 快 (B) 變 化 大 (C) 效 率 高 (D) 較 省 力 12. 一 塊 肌 肉 可 做 不 等 程 度 的 收 縮, 主 要 理 由 何 在? (A) 肌 纖 維 收 縮 的 力 量 或 大 或 小 (B) 發 生 收 縮 的 肌 纖 維 數 目 不 同 (C) 刺 激 傳 導 有 快 慢 (D) 刺 激 的 部 位 不 同 13. 小 兒 麻 痺 病 患 常 有 肌 肉 萎 縮 之 現 象, 原 因 為 何? (A) 病 毒 傷 害 肌 肉 細 胞 (B) 控 制 肌 肉 的 神 經 受 損 (C) 肌 肉 之 協 調 作 用 失 常 (D) 肌 肉 之 能 量 無 法 供 應 14. 有 關 關 節 的 敘 述, 下 列 何 者 不 正 確? (A) 兩 塊 或 多 塊 硬 骨 相 連 接 處 稱 為 關 節 (B) 頭 骨 具 有 縫 合 線 式 的 不 動 關 節 (C) 肘 關 節 外 圍 有 韌 帶 固 定 (D) 各 種 動 關 節 皆 可 作 相 同 程 度 的 活 動 15. 人 體 的 肌 肉, 何 者 會 受 到 周 圍 神 經 系 統 運 動 神 經 的 控 制? (A) 平 滑 肌 (B) 骨 骼 肌 (C) 心 肌 (D) 平 滑 肌 骨 骼 肌 和 心 肌 16. 下 列 有 關 骨 骼 肌 性 質 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 肌 纖 維 中 含 有 許 多 橫 行 的 肌 原 纖 維 (B) 肌 纖 維 的 收 縮 有 強 弱 之 分 (C) 肌 纖 維 收 縮 時, 其 內 的 肌 原 纖 維 皆 參 與 收 縮 (D) 骨 骼 肌 的 收 縮 是 遵 照 全 有 全 無 律 17. 下 列 各 曲 線 示 單 一 肌 纖 維 收 縮 力 大 小 和 刺 激 強 弱 的 關 係, 其 中 那 一 圖 可 表 示 全 有 全 無 律?( 註 : 全 有 全 無 律 意 指 肌 纖 維 收 縮 時 是 完 全 收 縮 或 完 全 不 收 縮, 視 提 供 能 量 多 寡 而 決 定 ) (A) (B) (C) (D) 二 多 重 選 擇 題 : 1. 下 列 有 關 肌 肉 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 肌 肉 是 由 許 多 肌 細 胞 所 組 成, 肌 肉 細 又 稱 為 肌 原 纖 維 (B) 肌 肉 在 縮 短 時, 肌 小 節 的 Z 線 距 離 會 拉 近 (C) 肌 肉 劇 烈 收 縮 時,ATP 供 應 不 足, 常 直 接 用 磷 酸 肌 酸 為 能 源 (D) 肌 肉 必 須 氧 化 葡 萄 糖 以 補 充 細 胞 內 的 ATP 與 磷 酸 肌 酸 (E) 肌 肉 劇 烈 收 縮 時, 氧 供 應 不 足, 必 須 從 其 他 細 胞 節 省 氧 而 造 成 氧 債

135 2. 下 面 是 狗 骨 骼 肌 的 兩 個 肌 小 節 構 造 的 示 意 圖, 有 關 此 圖 的 敘 述 中, 哪 些 是 正 確 的? (A) a 與 b 之 間 發 生 滑 動 過 程 中,ATP 是 能 量 的 提 供 者 (B) a 與 b 之 間 發 生 滑 動 時,a 和 b 本 身 都 會 縮 短 (C) a 與 b 之 間 發 生 滑 動 時,Z 與 Z 帶 之 間 距 離 會 變 短 (D) a 與 b 之 間 發 生 滑 動 時, 只 有 I 帶 會 變 短 (E) a 與 b 之 間 發 生 滑 動 時,A 帶 與 I 帶 都 會 變 短 3. 肌 細 胞 收 縮 時, 肌 細 胞 上 的 哪 些 部 分 會 縮 短 或 消 失? (A) 肌 原 纖 維 (B) 肌 小 節 (C) 暗 帶 (D) 明 帶 (E) H 區 4. 在 肌 細 胞 中 含 有 高 能 磷 酸 鍵 的 化 合 物 有 : (A) 磷 酸 肌 酸 (B) 肌 酸 (C) ATP (D) ADP (E) AMP 5. 各 種 優 美 動 作 均 因 骨 骼 與 肌 肉 共 同 組 成 協 調 的 槓 桿 架 構, 針 對 骨 骼 與 肌 肉 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 手 臂 彎 曲 或 伸 直, 肘 關 節 處 是 支 點, 二 頭 肌 或 三 頭 肌 收 縮 是 作 用 力, 前 臂 重 量 為 阻 力 (B) 肘 關 節 與 膝 關 節 均 可 自 由 轉 動 (C) 平 滑 肌 心 肌 骨 骼 肌 均 受 神 經 支 配 (D) 當 手 臂 伸 直 時, 是 二 頭 肌 收 縮 的 結 果 (E) 平 滑 肌 與 心 肌 均 不 受 大 腦 意 志 的 控 制 6. 下 列 有 關 人 體 骨 骼 系 統 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 人 體 的 骨 骼 系 統 共 由 206 塊 骨 組 成 (B) 最 長 的 骨 骼 是 股 骨 (C) 最 小 的 骨 骼 是 鐙 骨 (D) 最 晚 鈣 化 的 骨 骼 是 鎖 骨 (E) 出 生 過 程 中 最 容 易 受 傷 害 的 是 頭 骨 7. 下 列 有 關 骨 骼 肌 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 骨 骼 肌 的 兩 端 是 以 韌 帶 附 著 在 不 同 的 骨 骼 上 (B) 骨 骼 肌 為 橫 紋 肌, 也 是 隨 意 肌 (C) 二 頭 肌 是 伸 肌, 舒 張 時 手 臂 會 伸 直 (D) 每 一 關 節 處 至 少 有 兩 塊 骨 骼 肌 參 與, 才 能 活 動 (E) 肌 肉 的 收 縮 受 神 經 的 支 配 8. 下 列 何 組 彼 此 間 具 有 拮 抗 作 用? (A) 屈 肌 與 伸 肌 (B) 交 感 神 經 與 副 交 感 神 經 (C) 體 運 動 神 經 與 自 律 神 經 (D) 腦 神 經 和 脊 髓 神 經 (E) 蚯 蚓 體 壁 中 的 環 肌 和 縱 肌 9. 昆 蟲 的 外 骨 骼 和 人 類 的 內 骨 骼, 在 功 能 上 有 何 相 似 之 處? (A) 作 為 肌 肉 的 附 著 點 (B) 保 護 作 用 (C) 產 生 血 球 (D) 支 持 作 用 (E) 平 衡 血 鈣

136 10. 右 圖 為 人 體 上 臂 的 構 造 圖, 有 關 敘 述 正 確 的 為 : (A) b c e f 為 結 締 組 織 (B) a b d f 可 以 收 縮 和 舒 張 (C) a d 間 具 拮 抗 作 用 (D) 如 圖 中 上 臂 的 姿 態 是 由 a 收 縮,d 舒 張 造 成 (E) c 是 屬 於 附 肢 骨 骼, 可 將 上 肢 骨 與 脊 柱 相 連 11. 下 列 有 關 內 骨 骼 與 外 骨 骼 之 比 較, 何 者 正 確? 內 骨 骼 外 骨 骼 (A) 包 於 體 表 埋 於 肌 肉 (B) 具 活 細 胞 之 組 織 不 含 活 細 胞 (C) 有 保 護 及 造 血 功 能 有 支 持 及 運 動 功 能 (D) 成 分 為 磷 鈣 質 成 分 為 幾 丁 質 或 石 灰 質 (E) 不 能 隨 個 體 發 育 而 成 長 能 隨 個 體 發 育 而 成 長 12. 下 列 有 關 骨 骼 肌 與 平 滑 肌 之 比 較, 何 者 正 確? 骨 骼 肌 平 滑 肌 (A) 能 隨 意 收 縮 不 能 隨 意 收 縮 (B) 細 胞 癒 合 成 多 核 細 胞 為 單 核 之 紡 錘 狀 細 胞 (C) 有 明 暗 帶 無 明 暗 帶 (D) 完 成 軀 體 之 運 動 完 成 胃 腸 之 蠕 動 (E) 收 縮 持 續 力 長 收 縮 持 續 力 短 13. 下 列 有 關 關 節 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 兩 塊 硬 骨 端 相 連 接 處 為 關 節 (B) 凡 是 關 節 都 能 活 動, 只 是 活 動 程 度 不 同 (C) 在 關 節 處 皆 有 韌 帶 連 接 兩 骨 端 (D) 肘 關 節 僅 能 在 同 一 平 面 上 作 彎 曲 與 伸 直 的 活 動 (E) 肩 關 節 可 做 自 由 轉 動 14. 右 圖 關 於 肌 原 纖 維 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 肌 纖 維 中 含 有 許 多 肌 原 纖 維 (B) 肌 原 纖 維 就 是 肌 細 胞 (C) 上 圖 是 肌 原 纖 維 收 縮 之 圖 解, 甲 為 肌 動 蛋 白, 乙 為 肌 凝 蛋 白 (D) 圖 中 甲 與 乙 都 會 收 縮, 使 整 個 肌 肉 收 縮 (E) 丙 就 是 Z 帶, 使 肌 肉 有 全 有 或 全 無 之 反 應 15. 中 軸 骨 骼 包 括 : (A) 頭 骨 (B) 脊 柱 (C) 胸 骨 (D) 肋 骨 (E) 肩 胛 骨 16. 骨 骼 肌 收 縮 時, 下 列 那 些 部 分 會 縮 短 或 消 失? (A) 肌 凝 蛋 白 和 肌 動 蛋 白 (B) 肌 小 節 (C) 肌 原 纖 維 上 的 暗 帶 (D) 肌 原 纖 維 上 的 明 帶 (E) 肌 原 纖 維 上 的 H 區

137 17. 下 列 有 關 肌 肉 收 縮 時 的 物 理 變 化, 何 者 為 是? (A) 肌 動 蛋 白 向 中 央 滑 動 (B) 肌 絲 長 度 保 持 不 變 (C) 兩 Z 線 互 相 靠 近 (D) 暗 帶 長 度 不 變 (E) 明 帶 縮 短 終 至 消 失 18. 有 關 肌 肉 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 一 對 拮 抗 肌 的 作 用 能 夠 使 肢 體 彎 曲 伸 直 (B) 肌 纖 維 收 縮 是 遵 守 全 有 全 無 律 (C) 肌 纖 維 參 與 收 縮 的 數 目 愈 多, 則 肌 肉 收 縮 力 愈 強 (D) 我 們 所 吃 極 細 的 豬 肉 絲, 就 是 一 條 的 肌 纖 維 (E) 一 條 運 動 神 經 末 端 所 連 接 的 肌 纖 維 數 目 與 控 制 運 動 精 密 度 成 反 比 19. 下 列 那 幾 項 是 人 類 骨 骼 和 肌 肉 兩 者 共 有 的 特 性? (A) 活 組 織 (B) 產 生 血 球 (C) 產 生 身 體 大 部 分 的 熱 (D) 有 神 經 和 血 管 分 布 (E) 支 持 20. 在 外 骨 骼 ( 節 肢 動 物 ) 與 內 骨 骼 之 比 較 中, 下 列 何 項 敘 述 是 正 確 的? 外 骨 骼 內 骨 骼 (A) 包 在 體 表 埋 於 肌 肉 內 (B) 不 能 隨 發 育 而 生 長 能 隨 發 育 而 生 長 (C) 有 蛻 皮 現 象 無 蛻 皮 現 象 (D) 組 成 分 為 幾 丁 質 蛋 白 質 等 組 成 分 為 碳 酸 鈣 蛋 白 質 等 (E) 不 含 活 細 胞 含 活 細 胞 21. 有 關 內 骨 骼 與 外 骨 骼 的 比 較, 正 確 的 是 : 內 骨 骼 外 骨 骼 (A) 僅 脊 椎 動 物 具 有 僅 無 脊 椎 動 物 具 有 (B) 有 活 的 骨 細 胞 無 活 的 骨 細 胞 (C) 成 分 為 有 機 物 成 分 為 無 機 物 (D) 可 協 助 運 動 會 妨 礙 運 動 (E) 具 造 血 功 能 不 具 造 血 功 能

138 解 答 一 單 選 題 : 1.(D) 2.(D) 3.(A) 4.(B) 5.(B) 6.(A) 7.(A) 8.(B) 9.(C) 10.(C) 11.(D) 12.(B) 13.(B) 14.(D) 15.(B) 16.(C) 17.(D) 4. 詳 解 (A) 關 節 並 非 其 獨 有 的 特 性, 如 人 的 骨 骼 亦 有 關 節 (C) 其 外 骨 骼 並 非 活 細 胞, 故 不 會 成 長, 需 蛻 皮 (D) 鈣 磷 質 係 人 體 硬 骨 的 主 要 成 分, 昆 蟲 則 以 幾 丁 質 或 石 灰 質 較 多 14. 詳 解 (D) 動 關 節 可 分 別 作 不 同 程 度 的 活 動 15. 詳 解 周 圍 神 經 係 屬 意 識 性 的 行 為 反 應, 能 控 制 骨 骼 肌, 而 平 滑 肌 及 心 肌 則 由 自 主 神 經 系 統 控 制 二 多 重 選 擇 題 : 1.(B)(D) 2.(A)(C)(D) 3.(A)(B)(D)(E) 4.(A)(C)(D) 5.(A)(C)(E) 6.(A)(B)(C)(D) 7.(B)(D)(E) 8.(A)(B)(E) 9.(A)(B)(D) 10.(A)(C)(D)(E) 11.(B)(C)(D) 12.(A)(B)(C)(D) 13.(A)(D)(E) 14.(A)(C) 15.(A)(B)(C)(D) 16.(B)(D)(E) 17.(A)(B)(C)(D)(E) 18.(A)(B)(C)(E) 19.(A)(D) 20.(A)(B)(C)(D)(E) 21.(B)(E) 6. 詳 解 (E) 出 生 過 程 中 最 易 受 傷 害 的 是 鎖 骨 8. 詳 解 (C)(D) 之 間 並 無 拮 抗 關 係 9. 詳 解 外 骨 骼 並 無 產 生 (C) 血 球 的 功 能 及 (E) 血 鈣 的 功 能 10. 詳 解 (A) b f 為 肌 腱,c 為 肩 胛 骨,e 是 肱 骨, 皆 屬 結 締 組 織 (B) b f 只 可 伸 張, 不 能 收 縮 11. 詳 解 (A) 二 者 相 反 (E) 二 者 相 反 12. 詳 解 (E) 收 縮 持 續 力 二 者 相 反 13. 詳 解 (B) 有 些 關 節 並 不 能 活 動, 如 頭 顱 骨 之 間 的 關 節 (C) 部 分 關 節 亦 不 含 韌 帶, 如 頭 顱 骨 14. 詳 解 (B) 肌 纖 維 才 是 肌 細 胞 (D) 肌 肉 的 收 縮 是 甲 乙 二 者 之 滑 動 而 非 收 縮 (E) 全 有 全 無 之 反 應 指 的 是 肌 纖 維 而 言, 並 非 肌 肉 18. 詳 解 (D) 一 條 肉 絲 含 有 多 條 的 肌 纖 維 19. 詳 解 (B)(E) 為 骨 骼 ( 硬 骨 ) 的 功 能 21. 詳 解 (A) 無 脊 椎 動 物 如 棘 皮 動 物 亦 具 內 骨 骼, 脊 椎 動 物 有 些 亦 具 外 骨 骼 (C) 內 骨 骼 成 分 為 有 機 物 和 無 機 物 ( 鈣 磷 ), 外 骨 骼 則 為 無 機 物 ( 石 灰 質 ) 或 有 機 物 ( 幾 丁 質 ) 或 二 者 兼 具 (D) 二 者 皆 有 協 助 運 動 之 功 能, 但 軟 體 動 物 如 蝸 牛 則 會 妨 礙 運 動

139 ERIC BIOLOGY 95 生 物 題 庫 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 7-1 動 物 的 生 殖 1. 染 色 體 複 製 著 絲 點 分 裂 二 分 體 形 成 兩 個 染 色 體 同 源 染 色 體 分 離 同 源 染 色 體 發 生 配 對, 上 述 各 項 何 者 為 有 絲 分 裂 和 減 數 分 裂 共 有 的 現 象? (A) (B) (C) (D) 2. 試 管 嬰 兒 與 桃 莉 羊 的 產 生, 分 別 屬 於 何 種 生 殖 方 式? (A) 皆 為 無 性 生 殖 (B) 皆 為 有 性 生 殖 (C) 前 者 為 無 性 生 殖, 後 者 為 有 性 生 殖 (D) 前 者 為 有 性 生 殖, 後 者 為 無 性 生 殖 3. 下 列 何 種 是 人 的 無 性 生 殖 生 育 方 式? (A) 試 管 嬰 兒 (B) 同 卵 雙 生 (C) 異 卵 雙 生 (D) 代 理 孕 母 生 殖 4. 對 試 管 嬰 兒 的 敘 述, 下 列 何 者 最 正 確? (A) 體 外 受 精 的 卵 生 嬰 兒 (B) 體 外 受 精 的 胎 生 嬰 兒 (C) 體 內 受 精 的 卵 生 嬰 兒 (D) 體 內 受 精 的 胎 生 嬰 兒 5. 鯊 魚 是 一 種 卵 胎 生 的 動 物, 這 是 一 句 正 確 的 敘 述, 根 據 此 敘 述, 下 列 推 論 何 者 正 確? (A) 鯊 魚 是 體 內 受 精 的 動 物 (B) 鯊 魚 是 有 胎 盤 的 動 物 (C) 鯊 魚 胚 胎 的 營 養 來 自 母 體 (D) 鯊 魚 不 是 生 活 於 水 中 的 動 物 6. 精 原 細 胞 行 減 數 分 裂 產 生 精 子 的 過 程 中, 那 些 細 胞 仍 具 有 同 源 染 色 體? (A) 精 原 細 胞 有, 其 他 均 無 (B) 精 原 細 胞 及 初 級 精 母 細 胞 有, 其 他 均 無 (C) 精 原 細 胞 初 級 精 母 細 胞 及 次 級 精 母 細 胞 有, 其 他 均 無 (D) 精 子 無, 其 他 均 有 7. 有 性 生 殖 常 可 增 加 族 群 的 變 異 性, 其 變 異 性 會 在 那 個 階 段 發 生? (A) 精 卵 形 成 時 (B) 精 卵 結 合 時 (C) 精 卵 形 成 時 精 卵 結 合 時 均 會 (D) 受 精 卵 發 育 為 胚 胎 時 8. 下 列 過 程 何 者 不 會 發 生 於 有 絲 分 裂? (A) (B) (C) (D) 9. 細 胞 分 裂 時 染 色 體 變 化 有 下 圖 甲 及 乙 兩 種 情 形, 減 數 分 裂 染 色 體 變 化 為 那 一 種? 且 其 染 色 體 增 加 一 倍 的 時 間 為 細 胞 分 裂 的 那 一 階 段?

140 (A) 甲, 前 期 (B) 甲, 前 期 之 前 (C) 乙, 前 期 (D) 乙, 前 期 之 前 10. 下 列 動 物, 何 者 可 經 有 絲 分 裂 產 生 精 子? (A) 蜜 蜂 (B) 水 螅 (C) 渦 蟲 (D) 蚯 蚓 11. 有 關 雄 蜂 的 體 細 胞 染 色 體 與 精 子 染 色 體 的 比 較, 下 列 何 者 正 確? (A) 體 細 胞 染 色 體 與 精 子 染 色 體 相 同 均 為 2n (B) 體 細 胞 染 色 體 與 精 子 染 色 體 相 同 均 為 n (C) 體 細 胞 染 色 體 為 精 子 染 色 體 的 2 倍 (D) 精 子 染 色 體 為 體 細 胞 染 色 體 的 2 倍 12. 減 數 分 裂 過 程 中, 染 色 體 數 目 減 半 發 生 於 : (A) 第 一 次 分 裂 開 始 (B) 第 一 次 分 裂 結 束 (C) 第 二 次 分 裂 開 始 (D) 第 二 次 分 裂 結 束 13. 比 較 體 外 受 精 和 體 內 受 精, 下 列 何 者 不 正 確? 體 外 受 精 體 內 受 精 (A) 在 體 外 進 行 在 體 內 進 行 (B) 產 生 卵 的 數 量 較 多 產 生 卵 的 數 量 較 少 (C) 產 生 精 子 的 數 量 較 多 產 生 精 子 的 數 量 很 少 (D) 卵 受 精 成 功 的 機 率 較 低 卵 受 精 成 功 的 機 率 較 高 14. 有 關 受 精 作 用 的 敘 述, 下 列 何 者 不 正 確? (A) 受 精 時 精 子 的 細 胞 核 和 卵 的 細 胞 核 融 合 (B) 受 精 卵 都 要 在 顯 微 鏡 下 才 能 看 到 (C) 受 精 卵 的 染 色 體 一 半 來 自 父 方 一 半 來 自 母 方 (D) 受 精 卵 的 染 色 體 數 與 該 物 種 體 細 胞 染 色 體 數 一 致 15. 人 類 的 次 級 精 母 細 胞 經 分 裂 產 生 精 細 胞 : (A) 染 色 體 數 目 減 半,DNA 數 量 不 變 (B) 染 色 體 數 目 不 變,DNA 數 量 減 半 (C) 染 色 體 數 目 和 DNA 數 量 都 減 半 (D) 染 色 體 數 目 和 DNA 數 量 都 不 變 16. 單 細 胞 動 物 最 常 用 的 生 殖 方 式 為 : (A) 分 裂 生 殖 (B) 出 芽 生 殖 (C) 裂 片 生 殖 (D) 單 性 生 殖 17. 下 列 為 減 數 分 裂 過 程 的 若 干 步 驟 : 染 色 體 複 製 同 源 染 色 體 互 相 分 離 染 色 分 體 互 相 分 離 同 源 染 色 體 配 對 形 成 四 分 體, 其 發 生 的 先 後 順 序 為 : (A) (B) (C) (D) 18. 下 列 那 些 現 象 為 動 物 細 胞 減 數 分 裂 與 有 絲 分 裂 不 同 的 特 性? (A) 染 色 體 的 複 製 (B) 紡 錘 體 的 形 成 (C) 同 源 染 色 體 的 聯 會 (D) 細 胞 膜 的 內 凹 19. 有 性 生 殖 與 無 性 生 殖 二 者 最 主 要 的 區 分 在 於 : (A) 有 無 減 數 分 裂 (B) 有 無 受 精 作 用 (C) 有 無 染 色 體 數 改 變 (D) 有 無 變 異 產 生

141 20. 若 n 2n 分 別 代 表 染 色 體 的 單 倍 數 和 二 倍 數, 則 下 圖 中, 何 者 代 表 減 數 分 裂 過 程 中 染 色 體 的 變 化 情 形? (A) (B) (C) (D) 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1. 有 關 下 圖 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? (A) 之 間 互 為 同 源 染 色 體 (B) 此 生 物 有 6 個 基 因 聯 鎖 群 (C) 減 數 分 裂 時, 配 子 中 染 色 體 組 合 型 式 有 6 種 (D) 減 數 分 裂 時,1 4 5 染 色 體 可 以 共 同 進 入 同 一 個 配 子 (E) 若 來 自 父 方, 則 必 來 自 母 方 2. 比 較 卵 生 卵 胎 生 和 胎 生, 下 列 何 者 不 正 確? 卵 生 卵 胎 生 胎 生 (A) 受 精 方 式 (B) 胚 體 養 分 來 源 (C) 胚 體 發 育 處 體 外 或 體 內 受 精 卵 黃 體 外 體 內 受 精 卵 黃 體 內 體 內 受 精 母 體 體 內 (D) 胚 體 發 育 成 功 率 最 低 次 之 最 高 (E) 保 護 胚 胎 構 造 卵 殼 和 卵 殼 膜 胚 外 膜 胚 外 膜

142 3. 比 較 減 數 分 裂 和 有 絲 分 裂, 下 列 那 些 為 正 確? 減 數 分 裂 有 絲 分 裂 (A) 細 胞 分 裂 兩 次, 形 成 四 個 子 細 胞 細 胞 分 裂 一 次, 形 成 兩 個 子 細 胞 (B) 染 色 體 複 製 和 分 裂 各 二 次 染 色 體 複 製 和 分 裂 各 一 次 (C) 同 源 染 色 體 發 生 聯 會 形 成 四 分 體 染 色 體 無 聯 會 和 無 四 分 體 形 成 (D) 有 二 分 體 形 成 無 二 分 體 形 成 (E) 染 色 體 由 2n 1n 染 色 體 由 2n 2n 4. 比 較 有 性 生 殖 和 無 性 生 殖, 下 列 何 者 正 確? 有 性 生 殖 (A) 有 減 數 分 裂 (B) 有 受 精 作 用 (C) 消 耗 能 量 較 多 (D) 產 生 的 子 代 變 異 多 (E) 在 演 化 上 較 有 利 無 性 生 殖 絕 無 減 數 分 裂 絕 無 受 精 作 用 消 耗 能 量 較 少 產 生 的 子 代 變 異 少 在 演 化 上 較 不 利 5. 減 數 分 裂 及 有 絲 分 裂, 有 那 些 相 同 的 過 程? (A) 染 色 體 複 製 (B) 同 源 染 色 體 分 離 (C) 著 絲 點 分 裂 (D) 複 製 染 色 體 分 離 (E) 非 同 源 染 色 體 自 由 組 合 6. 下 列 何 者 常 為 體 外 受 精 卵 生? (A) 珊 瑚 (B) 吳 郭 魚 (C) 鯊 魚 (D) 山 椒 魚 (E) 鯨 魚 7. 下 列 何 者 為 細 胞 進 行 分 裂 時 才 會 出 現 的 構 造? (A) 核 仁 (B) 核 膜 (C) 紡 錘 體 (D) 染 色 體 (E) 中 心 粒 8. 那 些 過 程 常 是 無 性 生 殖 所 沒 有 的? (A) 有 絲 分 裂 (B) 減 數 分 裂 (C) 精 卵 結 合 (D) 器 官 分 化 (E) 配 子 形 成 9. 下 列 何 種 生 殖 方 法 所 生 子 代 與 親 代 的 遺 傳 特 徵 可 以 完 全 相 同? (A) 分 裂 生 殖 (B) 出 芽 出 殖 (C) 單 性 生 殖 (D) 斷 裂 生 殖 (E) 人 類 同 卵 雙 生 10. 下 列 何 者 為 動 物 無 性 生 殖 的 優 點? (A) 保 存 親 代 優 良 的 形 質 (B) 短 時 間 內 可 產 生 大 量 子 代 (C) 增 加 子 代 的 變 異 性 (D) 消 耗 能 量 較 少 (E) 增 加 族 群 的 演 化 速 度 11. 在 沒 有 突 變 發 生 下, 何 者 所 產 生 細 胞 的 基 因 染 色 體 組 合 完 全 相 同? (A) 有 絲 分 裂 所 產 生 的 二 個 子 細 胞 (B) 一 個 人 的 肌 肉 及 皮 膚 細 胞 (C) 精 原 細 胞 分 裂 後 產 生 的 二 個 次 級 精 母 細 胞 (D) 次 級 精 母 細 胞 分 裂 後 所 產 生 的 二 個 精 細 胞 (E) 一 隻 蜂 王 經 生 殖 作 用 所 孵 化 之 各 個 雄 蜂 12. 有 關 胎 生 動 物 的 敘 述, 下 列 那 些 為 正 確? (A) 胚 體 的 養 分 必 定 由 母 體 供 給 (B) 母 體 必 定 具 有 乳 腺 (C) 腹 部 必 定 具 有 肚 臍 (D) 胚 胎 期 必 定 具 有 胎 盤 和 臍 帶 (E) 體 表 必 定 有 毛 髮

143 13. 同 源 染 色 體 不 可 能 同 時 出 現 於 下 列 那 些 細 胞 中? (A) 受 精 卵 (B) 肌 肉 細 胞 (C) 神 經 細 胞 (D) 精 細 胞 (E) 卵 細 胞 14. 下 列 有 關 無 性 生 殖 的 敘 述, 那 些 為 正 確? (A) 在 短 時 間 內 可 產 生 大 量 子 代 (B) 不 需 消 耗 過 多 能 量 (C) 產 生 的 後 代 變 異 少 (D) 對 環 境 適 應 力 差 (E) 容 易 被 環 境 所 淘 汰 15. 變 形 蟲 只 行 分 裂 生 殖, 所 以 變 形 蟲 沒 有 : (A) 減 數 分 裂 (B) 有 絲 分 裂 (C) 突 變 (D) 受 精 作 用 (E) 基 因 重 組 16. 減 數 分 裂 與 有 絲 分 裂 之 比 較, 其 差 異 為 : (A) 同 源 染 色 體 之 有 無 (B) 四 分 體 之 有 無 (C) 聯 會 之 有 無 (D) 子 細 胞 染 色 體 套 數 不 同 (E) 著 絲 點 分 裂 次 數 不 同 17. 有 關 配 子 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 配 子 的 染 色 體 數 為 單 套 染 色 體 (B) 動 物 的 配 子 有 精 子 和 卵 之 分 (C) 植 物 的 配 子 無 精 子 和 卵 之 分 (D) 動 物 的 配 子 是 經 減 數 分 裂 產 生 的 (E) 植 物 的 配 子 是 經 有 絲 分 裂 產 生 的 18. 下 列 動 物, 那 些 在 惡 劣 環 境 下 行 有 性 生 殖, 在 適 宜 環 境 下 行 無 性 生 殖? (A) 蚜 蟲 (B) 輪 蟲 (C) 渦 蟲 (D) 水 螅 (E) 水 蚤 19. 某 生 物 個 體 具 有 2 對 染 色 體 1 a 1 b 2 a 2 b, 則 經 減 數 分 裂 後 所 產 生 的 配 子 染 色 體 組 合 可 能 為 : (A) 1 a 1 b (B) 1 a 2 b (C) 1 b 2 b (D) 1 b 2 a (E) 2 a 2 b 20. 正 常 狀 況 下, 動 物 的 受 精 及 生 殖 方 式, 何 者 正 確? (A) 卵 生 動 物, 必 以 體 外 受 精 方 式 完 成 精 卵 結 合 (B) 卵 胎 生 及 胎 生 動 物, 必 以 體 內 受 精 方 式 完 成 精 卵 結 合 (C) 卵 生 及 卵 胎 生 動 物, 其 胚 胎 發 育 所 需 養 分 完 全 依 靠 卵 黃 (D) 胎 生 動 物, 其 精 卵 在 體 內 結 合, 故 精 子 無 鞭 毛 (E) 卵 生 動 物, 若 行 體 外 受 精, 卵 常 無 卵 殼

144 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 解 答 1.(A) 2.(D) 3.(B) 4.(B) 5.(A) 6.(B) 7.(C) 8.(C) 9.(D) 10.(A) 11.(B) 12.(B) 13.(C) 14.(B) 15.(B) 16.(A) 17.(D) 18.(C) 19.(B) 20.(B) 2. 詳 解 (D) 桃 莉 羊 係 複 製 羊, 由 體 細 胞 未 經 受 精 發 育 而 成, 故 屬 無 性 生 殖 4. 詳 解 試 管 嬰 兒 為 精 卵 在 試 管 中 結 合, 當 分 裂 達 數 個 細 胞 後, 再 植 回 子 宮 的 胚 胎, 故 選 (B) 5. 詳 解 所 謂 卵 胎 生 乃 指 受 精 後 的 卵 留 在 母 體 內 發 育, 而 養 分 來 自 卵 黃, 故 精 卵 必 在 體 內 結 合 6. 詳 解 精 子 的 形 成 過 程 中, 同 源 染 色 體 會 在 次 級 精 母 細 胞 形 成 前 分 離, 故 精 原 細 胞 初 級 精 母 細 胞 均 有 同 源 染 色 體, 次 級 精 母 細 胞 精 細 胞 及 精 子 則 無 7. 詳 解 有 性 生 殖 在 精 卵 形 成 時 及 精 卵 結 合 時 均 會 產 生 基 因 組 合, 故 可 增 加 族 群 的 變 異 性 8. 詳 解 選 目 中 的 (A)(B)(D) 均 為 複 製 染 色 體 分 離,(C) 為 同 源 染 色 體 分 離 有 絲 分 裂 沒 有 同 源 染 色 體 分 離 現 象, 故 選 (C) 9. 詳 解 圖 甲 染 色 體 數 前 後 沒 有 變 化, 為 有 絲 分 裂, 圖 乙 染 色 體 數 減 半, 為 減 數 分 裂, 故 選 圖 乙 ; 無 論 有 絲 分 裂 或 減 數 分 裂, 染 色 體 均 於 前 期 以 前 就 已 複 製 完 成 11. 詳 解 雄 蜂 為 蜂 王 的 卵 (n) 沒 有 受 精 直 接 孵 化 而 成, 故 其 體 細 胞 為 n, 產 生 精 子 為 有 絲 分 裂, 故 精 子 也 為 n 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1.(A)(B)(C)(E) 2.(E) 3.(A)(C)(E) 4.(B)(C)(D)(E) 5.(A)(C)(D) 6.(A)(B) 7.(C)(D) 8.(B)(C)(E) 9.(A)(B)(D) 10.(A)(B)(D) 11.(A)(B)(D) 12.(A)(B)(C)(D) 13.(D)(E) 14.(A)(B)(C)(D)(E) 15.(A)(D)(E) 16.(B)(C)(D) 17.(A)(B)(D)(E) 18.(A)(B)(E) 19.(B)(C)(D) 20.(B)(C)(E) 1. 詳 解 (A) 1 2 或 3 4 或 5 6 之 間 為 同 源 染 色 體 (B) 因 聯 鎖 群 的 數 目 對 於 染 色 體 對 數, 故 有 3 個 基 因 聯 鎖 群 (C) 有 2 3 (8) 種 (E) 來 自 父 方 或 母 方,2 4 6 來 自 母 方 或 父 方 6. 詳 解 (D) 山 椒 魚 為 有 尾 兩 生 類 9. 詳 解 (C) 經 減 數 分 裂 產 生 的 卵 未 受 精 而 發 育 成 個 體, 仍 有 基 因 的 重 新 組 合 (E) 同 卵 雙 生 是 受 精 後 再 分 裂 而 形 成, 故 仍 與 親 代 不 完 全 相 同

145 10. 詳 解 有 性 生 殖 與 無 性 生 殖 的 比 較, 主 要 如 下 : 有 性 生 殖 無 性 生 殖 減 數 分 裂 有 常 無 精 卵 結 合 有 無 (1) 增 加 子 代 變 異 性 (1) 保 存 親 代 優 良 形 質 優 (2) 對 演 化 極 為 重 要 (2) 消 耗 能 量 少 點 (3) 短 時 間 內, 產 生 大 量 子 代 11. 詳 解 此 題 主 要 目 的 為 選 出 那 些 細 胞 是 經 過 有 絲 分 裂 而 產 生, 另 外 次 級 精 母 細 胞 的 複 製 染 色 體 分 離, 可 產 生 二 個 完 全 相 同 的 精 細 胞, 故 選 (A)(B)(D) 12. 詳 解 (E) 有 的 種 類 如 鯨 魚 海 豚 等, 毛 髮 已 退 化 13. 詳 解 同 源 染 色 體 同 時 存 在 表 示 染 色 體 數 為 雙 套 染 色 體 (2n), 故 (A)(B)(C) 為 2n 15. 詳 解 (E) 有 性 生 殖 才 有 減 數 分 裂 受 精 作 用 和 基 因 重 組 16. 詳 解 (E) 兩 者 著 絲 點 分 裂 皆 一 次 20. 詳 解 此 題 主 要 乃 是 測 量 學 生 對 卵 生 胎 生 卵 胎 生 及 體 內 受 精 體 外 受 精 是 否 完 全 了 解, 判 斷 方 法 為 卵 胎 生 及 胎 生 動 物 必 為 體 內 受 精, 卵 生 可 體 內 或 體 外 受 精

146 ERIC BIOLOGY 人 類 的 生 殖 和 胚 胎 發 育 生 物 題 庫 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1. 下 列 有 關 人 類 生 殖 的 敘 述, 何 項 正 確? (A) 卵 巢 內 含 有 許 多 濾 泡, 每 一 個 成 熟 的 濾 泡 內 含 有 一 個 卵 原 細 胞 (B) 青 春 期 後, 每 一 個 月 經 週 期 通 常 只 有 一 個 濾 泡 發 育 成 熟 (C) 排 卵 是 指 濾 泡 破 裂 釋 出 成 熟 的 卵 及 極 體 (D) 男 性 貯 精 囊 可 貯 存 精 子 2. 女 性 的 月 經 週 期 為 一 連 串 迴 饋 所 控 制, 選 出 正 確 的 迴 饋 控 制 : (A) (B) (C) (D) 3. 臍 帶 的 兩 端 分 別 連 接 著 什 麼 構 造? (A) 母 親 的 肚 臍 及 胎 兒 的 肚 臍 (B) 母 親 的 肚 臍 及 胎 盤 (C) 胎 盤 及 胎 兒 的 肚 臍 (D) 母 親 的 子 宮 及 胎 盤 4.( 甲 ) 睪 丸 ( 乙 ) 副 睪 ( 丙 ) 儲 精 囊 ( 丁 ) 輸 精 管 ( 戊 ) 輸 尿 管 ( 己 ) 尿 道, 甲 ~ 己 為 男 性 的 器 官, 選 出 精 子 自 生 成 至 排 出 體 外 所 經 之 正 確 路 線 : (A) 甲 乙 丁 丙 戊 己 (B) 甲 乙 丁 戊 己 (C) 甲 乙 丁 己 (D) 甲 乙 丁 戊 5. 單 細 胞 動 物 最 常 用 的 生 殖 方 式 為 : (A) 分 裂 生 殖 (B) 出 芽 生 殖 (C) 裂 片 生 殖 (D) 單 性 生 殖 6. 下 列 何 者 為 FSH 與 LH 的 共 同 作 用? (A) 促 進 濾 泡 發 育 (B) 促 進 黃 體 分 泌 動 情 素 及 黃 體 激 素 (C) 促 進 濾 泡 分 泌 助 孕 素 (D) 促 進 濾 泡 破 裂 而 排 卵 7. 下 列 何 者 源 自 胚 胎 時 期 的 外 胚 層 細 胞? (A) 腎 臟 (B) 肌 肉 (C) 腦 (D) 胰 臟 8. 有 關 人 類 胚 外 膜 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 絨 毛 膜 為 最 外 層 的 胚 外 膜 (B) 羊 膜 包 裹 尿 囊 與 卵 黃 囊 形 成 臍 帶 的 部 分 構 造 (C) 卵 黃 囊 內 不 含 卵 黃, 為 退 化 遺 跡 (D) 尿 囊 有 貯 存 胚 胎 代 謝 廢 物 的 功 能 9. 人 類 胚 胎 的 卵 裂 階 段, 發 生 在 何 處? (A) 卵 巢 (B) 輸 卵 管 (C) 子 宮 (D) 陰 道

147 10. 下 列 有 關 人 體 胚 胎 發 生 及 分 娩 的 數 個 步 驟 : 著 床 卵 裂 受 精 胚 胞 三 胚 層 形 成 排 出 胞 衣 陣 痛 分 娩, 其 先 後 順 序 為 : (A) (B) (C) (D) 11. 分 娩 前 的 陣 痛 是 因 何 種 構 造 釋 放 之 何 種 激 素 所 致? 構 造 : 下 視 丘 腦 垂 腺 前 葉 腦 垂 腺 後 葉 ; 激 素 :a. 催 乳 激 素 b. 催 產 激 素 (A) a (B) a (C) b (D) b 12. 有 關 雄 蜂 的 體 細 胞 染 色 體 與 精 子 染 色 體 的 比 較, 下 列 何 者 正 確? (A) 體 細 胞 染 色 體 與 精 子 染 色 體 相 同 均 為 2n (B) 體 細 胞 染 色 體 與 精 子 染 色 體 相 同 均 為 n (C) 體 細 胞 染 色 體 為 精 子 染 色 體 的 2 倍 (D) 精 子 染 色 體 為 體 細 胞 染 色 體 的 2 倍 13. 對 試 管 嬰 兒 的 敘 述, 下 列 何 者 最 正 確? (A) 體 外 受 精 的 卵 生 嬰 兒 (B) 體 外 受 精 的 胎 生 嬰 兒 (C) 體 內 受 精 的 卵 生 嬰 兒 (D) 體 內 受 精 的 胎 生 嬰 兒 14. 下 列 過 程 何 者 不 會 發 生 於 有 絲 分 裂? (A) (B) (C) (D) 15. 減 數 分 裂 過 程 中, 染 色 體 數 目 減 半 發 生 於 : (A) 第 一 次 分 裂 開 始 (B) 第 一 次 分 裂 結 束 (C) 第 二 次 分 裂 開 始 (D) 第 二 次 分 裂 結 束 16. 設 排 卵 FSH 之 分 泌 濾 泡 發 育 黃 體 激 素 之 分 泌, 則 在 月 經 週 期 中, 上 述 各 項 發 生 先 後 應 為 : (A) (B) (C) (D) 17. 若 睪 丸 輸 精 管 輸 精 微 管 膀 胱 泄 殖 腔 腎 臟 泄 殖 孔, 則 精 子 在 睪 丸 產 生 後, 其 排 出 的 途 徑 為 : (A) (B) (C) (D) 18. 卵 裂 的 解 釋 何 者 最 正 確? (A) 受 精 卵 發 生 細 胞 核 分 裂, 細 胞 質 沒 有 分 裂 (B) 受 精 卵 發 生 染 色 體 複 製, 但 細 胞 核 細 胞 質 都 沒 有 分 裂 (C) 受 精 卵 發 生 細 胞 核 及 細 胞 質 分 裂, 但 細 胞 沒 有 長 大 (D) 受 精 卵 發 生 細 胞 核 及 細 胞 質 分 裂, 但 沒 有 染 色 體 複 製 19. 對 於 胎 生 動 物 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 雄 性 個 體 產 生 的 精 子 數 明 顯 比 卵 生 動 物 少 (B) 雌 性 個 體 所 產 生 的 卵 子 數 比 卵 生 動 物 少 但 卵 黃 較 多 (C) 必 有 4 層 胚 外 膜 及 胎 盤 產 生 (D) 必 為 陸 生 動 物

148 20. 右 圖 為 女 性 生 殖 週 期 的 簡 圖, 會 引 起 排 卵 是 因 為 腦 垂 腺 大 量 分 泌 什 麼 激 素? 含 乙 階 段 的 一 次 完 整 月 經 週 期 由 何 時 開 始 計 算? (A) FSH, 行 經 期 甲 (B) LH, 行 經 期 甲 (C) FSH, 乙 (D) LH, 乙 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21. 有 關 青 蛙 的 生 殖 腺 觀 察 及 推 論, 選 出 正 確 的 : (A) 卵 子 與 精 子 在 輸 卵 管 前 端 結 合 (B) 體 內 的 卵 子 與 排 出 體 外 的 卵 子, 外 型 完 全 相 同 (C) 無 論 雌 雄 其 生 殖 腺 均 在 生 殖 期 間 明 顯 增 大, 占 據 整 個 體 腔 (D) 與 人 相 同, 也 有 排 卵 及 月 經 週 期 (E) 與 人 相 同, 有 兩 條 輸 卵 管 22. 有 關 青 蛙 的 生 殖 腺 觀 察 及 推 論, 選 出 正 確 的 : (A) 睪 丸 位 在 腹 腔 中, 並 不 像 人 類 位 在 陰 囊 中 (B) 精 子 製 造 處 與 人 相 同 均 位 在 睪 丸 內 (C) 取 精 子 觀 察 的 最 佳 方 法 為 收 集 其 所 排 出 的 精 液 (D) 精 子 有 鞭 毛, 將 光 圈 減 小, 可 看 得 較 清 楚 (E) 精 子 排 出 體 外 前 會 經 過 腎 臟 23. 有 關 蛙 的 生 殖 系 統, 下 列 何 者 正 確? (A) 卵 需 在 顯 微 鏡 下 才 可 見 (B) 卵 並 非 均 勻 的 黑 色, 而 是 一 端 黑 一 端 白 (C) 卵 巢 及 輸 卵 管 緊 緊 相 連 (D) 卵 及 精 子 均 由 泄 殖 腔 孔 排 出 (E) 精 子 會 經 過 輸 尿 管 24. 有 關 青 蛙 的 生 殖 細 胞 及 生 殖 方 式, 選 出 正 確 的 : (A) 體 內 的 卵 子, 必 尚 未 受 精 (B) 雄 蛙 有 求 偶 行 為, 可 推 斷 蛙 為 體 內 受 精 (C) 交 配 時, 雄 蛙 會 將 雌 蛙 抱 住, 並 將 精 子 送 入 雌 蛙 體 內 (D) 蛙 卵 產 於 水 中, 沒 有 卵 殼 保 護 (E) 蛙 卵 肉 眼 可 見 25. 減 數 分 裂 與 有 絲 分 裂 之 比 較, 其 差 異 為 : (A) 同 源 染 色 體 之 有 無 (B) 四 分 體 之 有 無 (C) 聯 會 之 有 無 (D) 子 細 胞 染 色 體 套 數 不 同 (E) 著 絲 點 分 裂 次 數 不 同 26. 有 關 胎 生 動 物 的 敘 述, 下 列 那 些 為 正 確? (A) 胚 體 的 養 分 必 定 由 母 體 供 給 (B) 母 體 必 定 具 有 乳 腺 (C) 腹 部 必 定 具 有 肚 臍 (D) 胚 胎 期 必 定 具 有 胎 盤 和 臍 帶 (E) 體 表 必 定 有 毛 髮 27. 下 列 何 者 常 為 體 外 受 精 卵 生? (A) 珊 瑚 (B) 吳 郭 魚 (C) 鯊 魚 (D) 山 椒 魚 (E) 鯨 魚

149 28. 比 較 有 性 生 殖 和 無 性 生 殖, 下 列 何 者 正 確? 有 性 生 殖 (A) 有 減 數 分 裂 (B) 有 受 精 作 用 (C) 消 耗 能 量 較 多 (D) 產 生 的 子 代 變 異 多 (E) 在 演 化 上 較 有 利 無 性 生 殖 絕 無 減 數 分 裂 絕 無 受 精 作 用 消 耗 能 量 較 少 產 生 的 子 代 變 異 少 在 演 化 上 較 不 利 29. 比 較 減 數 分 裂 和 有 絲 分 裂, 下 列 那 些 為 正 確? 減 數 分 裂 有 絲 分 裂 (A) 細 胞 分 裂 兩 次, 形 成 四 個 子 細 胞 細 胞 分 裂 一 次, 形 成 兩 個 子 細 胞 (B) 染 色 體 複 製 和 分 裂 各 二 次 染 色 體 複 製 和 分 裂 各 一 次 (C) 同 源 染 色 體 發 生 聯 會 形 成 四 分 體 染 色 體 無 聯 會 和 無 四 分 體 形 成 (D) 有 二 分 體 形 成 無 二 分 體 形 成 (E) 染 色 體 由 2n 1n 染 色 體 由 2n 2n 30. 在 沒 有 突 變 發 生 下, 何 者 所 產 生 細 胞 的 基 因 染 色 體 組 合 完 全 相 同? (A) 有 絲 分 裂 所 產 生 的 二 個 子 細 胞 (B) 一 個 人 的 肌 肉 及 皮 膚 細 胞 (C) 精 原 細 胞 分 裂 後 產 生 的 二 個 次 級 精 母 細 胞 (D) 次 級 精 母 細 胞 分 裂 後 所 產 生 的 二 個 精 細 胞 (E) 一 隻 蜂 王 經 生 殖 作 用 所 孵 化 之 各 個 雄 蜂 31. 有 關 胚 胎 發 生 的 過 程, 選 出 正 確 的 : (A) 正 常 情 形 下 胚 胎 進 行 卵 裂 時, 黃 體 已 萎 縮 (B) 胚 胎 著 床 成 功 時, 已 發 育 出 羊 膜 (C) 胚 胎 著 床 時, 已 是 多 細 胞 (D) 胚 胎 自 受 精 卵 發 育 到 著 床 階 段, 其 養 分 來 自 胎 盤 供 給 (E) 胚 胎 發 生 早 期, 卵 巢 會 分 泌 助 孕 素 及 動 情 素, 有 助 於 受 精 卵 著 床 32. 右 為 女 性 血 液 中 激 素 濃 度 變 化 圖, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 甲 為 FSH, 乙 為 LH (B) 甲 為 動 情 素, 乙 為 助 孕 素 (C) 此 女 性 的 卵 子 沒 有 受 精 (D)ㄆ 為 濾 泡 期,ㄇ 為 黃 體 期 (E)ㄅ ㄇ 為 一 次 月 經 週 期 33. 右 圖 為 人 類 受 精 卵 發 育 的 某 階 段, 以 此 圖 為 依 據, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 甲 乙 細 胞 具 有 2n,46 個 染 色 體, 且 甲 乙 細 胞 基 因 相 同 (B) 甲 乙 細 胞 具 有 n,23 個 染 色 體, 且 甲 乙 細 胞 基 因 不 同 (C) 在 正 常 狀 況 下, 此 受 精 卵 仍 在 輸 卵 管 中 移 動 (D) 正 常 狀 況 下, 此 受 精 卵 的 乙 會 發 育 為 羊 膜 (E) 丙 就 是 胎 兒 的 羊 膜 腔, 內 含 羊 水

150 34. 選 出 對 精 子 及 卵 子 形 成 過 程 的 正 確 比 較 : (A) 形 成 部 位 精 子 形 成 過 程 自 睪 丸 處 開 始, 儲 精 囊 處 完 成 卵 子 形 成 過 程 自 卵 巢 處 開 始, 輸 卵 管 處 完 成 (B) 一 個 母 細 胞 分 裂 產 生 之 可 孕 子 4 個 1 個 細 胞 數 (C) 分 裂 情 形 染 色 體 平 均 分 離 到 子 細 胞 染 色 體 平 均 分 離 到 子 細 胞 細 胞 等 大 細 胞 大 小 不 同 (D) 分 裂 方 式 減 數 分 裂 有 絲 分 裂 (E) 染 色 體 變 化 2n n 2n n 35. 下 圖 為 女 性 體 內 有 關 生 殖 的 激 素, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 由 卵 巢 分 泌, 由 腦 垂 腺 前 葉 分 泌 (B) 前 後 有 兩 個 分 泌 高 峰, 前 高 峰 由 濾 泡 分 泌, 後 高 峰 由 黃 體 分 泌 (C) 可 促 進 濾 泡 發 育, 且 須 與 共 同 作 用, 才 能 促 進 濾 泡 分 泌 激 素 (D) 的 分 泌 高 峰 會 引 起 排 卵 現 象 (E) 濃 度 在 血 液 中 過 高, 會 抑 制 的 分 泌 36. 下 列 何 種 女 性, 沒 有 月 經? (A) 服 用 避 孕 丸 者 (B) 輸 卵 管 結 紮 者 (C) 切 除 子 宮 者 (D) 懷 孕 者 (E) 更 年 期 者 37. 腦 垂 腺 分 泌 那 些 激 素 影 響 生 殖 系 統 的 作 用? (A) FSH (B) LH (C) 黃 體 激 素 (D) 助 孕 素 (E) 動 情 素 38. 對 於 青 蛙, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 與 人 相 同 均 有 月 經 週 期 (B) 體 外 受 精, 但 卻 有 求 偶 行 為 (C) 卵 排 出 前 尚 未 受 精 (D) 卵 及 精 子 均 由 泄 殖 腔 孔 排 出 (E) 幼 年 期 叫 蝌 蚪, 長 大 為 青 蛙, 兩 者 外 表 型 不 同 故 基 因 也 不 同 39. 人 類 的 生 殖 與 發 生 的 過 程 中, 何 者 有 染 色 體 倍 數 的 改 變? (A) 排 卵 (B) 卵 裂 (C) 受 精 (D) 第 一 減 數 分 裂 (E) 第 二 減 數 分 裂

151 40. 比 較 卵 生 卵 胎 生 和 胎 生, 下 列 何 者 不 正 確? 卵 生 卵 胎 生 胎 生 (A) 受 精 方 式 (B) 胚 體 養 分 來 源 (C) 胚 體 發 育 處 體 外 或 體 內 受 精 卵 黃 體 外 體 內 受 精 卵 黃 體 內 體 內 受 精 母 體 體 內 (D) 胚 體 發 育 成 功 率 最 低 次 之 最 高 (E) 保 護 胚 胎 構 造 卵 殼 和 卵 殼 膜 胚 外 膜 胚 外 膜 解 答 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1.(B) 2.(B) 3.(C) 4.(C) 5.(A) 6.(A) 7.(C) 8.(D) 9.(B) 10.(B) 11.(C) 12.(B) 13.(B) 14.(C) 15.(B) 16.(D) 17.(C) 18.(C) 19.(C) 20.(B) 2. 詳 解 女 性 月 經 週 期 的 迴 饋 控 制 為 : 下 視 丘 腦 垂 腺 卵 巢 子 宮, 而 卵 巢 又 與 下 視 丘 之 間 迴 饋, 故 選 (B) 3. 詳 解 臍 帶 為 胎 兒 與 胎 盤 之 間 的 連 接 通 道, 臍 帶 連 接 於 胎 兒 處, 於 出 生 後 剪 斷 則 形 成 胎 兒 的 肚 臍 4. 詳 解 男 性 的 精 子 自 睪 丸 產 生, 輸 送 至 副 睪 儲 存, 排 出 時 經 輸 精 管 尿 道 而 排 出, 沒 有 經 過 儲 精 囊 及 輸 尿 管, 故 選 (C) 7. 詳 解 胚 胎 的 外 胚 層 可 發 育 形 成 胚 胎 的 神 經 系 統 及 表 皮 12. 詳 解 雄 蜂 為 蜂 王 的 卵 (n) 沒 有 受 精 直 接 孵 化 而 成, 故 其 體 細 胞 為 n, 產 生 精 子 為 有 絲 分 裂, 故 精 子 也 為 n 13. 詳 解 試 管 嬰 兒 為 精 卵 在 試 管 中 結 合, 當 分 裂 達 數 個 細 胞 後, 再 植 回 子 宮 的 胚 胎, 故 選 (B) 14. 詳 解 選 目 中 的 (A)(B)(D) 均 為 複 製 染 色 體 分 離,(C) 為 同 源 染 色 體 分 離 有 絲 分 裂 沒 有 同 源 染 色 體 分 離 現 象, 故 選 (C) 18. 詳 解 卵 裂 為 受 精 卵 細 胞 進 行 細 胞 分 裂 細 胞 卻 沒 有 長 大, 故 卵 裂 後 的 個 體 仍 與 受 精 卵 的 大 小 相 近 19. 詳 解 胎 生 動 物 所 產 生 的 精 子 數 沒 有 減 少, 但 卵 黃 量 少, 水 生 哺 乳 動 物 仍 為 胎 生 如 鯨 魚, 故 選 (C) 20. 詳 解 女 性 的 月 經 週 期 常 自 月 經 期 的 第 一 天 算 起 至 下 一 次 月 經 來 臨 前, 而 卵 子 自 卵 巢 處 排 出 乃 是 因 為 腦 垂 腺 分 泌 大 量 的 LH 所 造 成, 故 選 (B)

152 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 21.(E) 22.(A)(B)(D)(E) 23.(B)(D)(E) 24.(A)(D)(E) 25.(B)(C)(D) 26.(A)(B)(C)(D) 27.(A)(B) 28.(B)(C)(D)(E) 29.(A)(C)(E) 30.(A)(B)(D) 31.(C)(E) 32.(B)(C)(D)(E) 33.(A) 34.(B)(C)(E) 35.(B)(C)(D)(E) 36.(C)(D)(E) 37.(A)(B) 38.(B)(C)(D) 39.(C)(D) 40.(E) 21. 詳 解 蛙 為 體 外 受 精 無 月 經 週 期, 蛙 卵 在 體 內 膠 質 膜 沒 有 明 顯 脹 大, 排 出 後 遇 水 才 膨 脹 22. 詳 解 青 蛙 的 精 子 自 睪 丸 生 成, 經 輸 精 管 到 腎, 再 經 輸 尿 管 到 泄 殖 腔 而 排 出 體 外 ; 欲 觀 察 蛙 的 精 子, 可 將 蛙 睪 丸 放 在 水 中 搗 碎 23. 詳 解 蛙 的 精 子 及 卵 子 尿 液 糞 便 均 由 泄 殖 腔 孔 排 出, 蛙 的 卵 子 肉 眼 可 見, 自 然 狀 況 下 蛙 卵 的 黑 色 部 分 位 在 上 方, 白 色 卵 黃 部 分 位 在 下 方 24. 詳 解 青 蛙 為 體 外 受 精 且 有 假 交 配 現 象, 以 增 加 精 卵 的 結 合 率, 其 卵 子 沒 有 卵 殼 只 有 膠 質 膜 25. 詳 解 (E) 兩 者 著 絲 點 分 裂 皆 一 次 26. 詳 解 (E) 有 的 種 類 如 鯨 魚 海 豚 等, 毛 髮 已 退 化 27. 詳 解 (D) 山 椒 魚 為 有 尾 兩 生 類 30. 詳 解 此 題 主 要 目 的 為 選 出 那 些 細 胞 是 經 過 有 絲 分 裂 而 產 生, 另 外 次 級 精 母 細 胞 的 複 製 染 色 體 分 離, 可 產 生 二 個 完 全 相 同 的 精 細 胞, 故 選 (A)(B)(D) 31. 詳 解 胚 胎 發 生 的 卵 裂 過 程 中, 黃 體 仍 分 泌 大 量 的 助 孕 素 及 動 情 素, 而 胚 胎 著 床 成 功 時, 只 有 內 細 胞 群 和 滋 胚 層 細 胞, 尚 未 發 育 羊 膜 ; 胚 胎 在 卵 裂 至 胎 盤 形 成 前, 因 胎 盤 尚 未 形 成, 故 其 養 分 無 法 來 自 胎 盤, 先 來 自 受 精 卵 本 身 32. 詳 解 圖 中 甲 為 動 情 素 乙 為 助 孕 素 ㄅ 為 行 經 期 ㄆ 為 濾 泡 期 ㄇ 為 黃 體 期 ㄈ 為 行 經 期, 由 ㄈ 階 段 中 激 素 在 體 內 明 顯 減 少 可 知 此 婦 女 月 經 仍 照 常 出 現, 沒 有 懷 孕 33. 詳 解 由 圖 中 可 看 出 此 為 一 個 發 育 中 的 胚 胎, 即 由 一 個 受 精 卵 細 胞 經 有 絲 分 裂 而 產 生, 故 甲 乙 細 胞 基 因 相 同 且 均 為 2n, 此 受 精 卵 已 經 過 卵 裂 階 段, 故 應 該 已 達 子 宮 正 準 備 著 床, 丙 為 受 精 卵 細 胞 的 囊 胚 腔, 非 羊 膜 腔 34. 詳 解 對 於 人 類 精 子 及 卵 子 形 成 之 差 異, 比 較 如 下 : 精 子 形 成 卵 子 形 成 形 成 部 位 睪 丸 的 細 精 管 卵 巢 產 生 子 細 胞 數 目 1 個 4 個 1 個 1 個 進 行 方 式 減 數 分 裂 減 數 分 裂 染 色 體 變 化 2n n 2n n 細 胞 分 裂 情 形 染 色 體 均 分 染 色 體 均 分 細 胞 質 也 均 分 細 胞 質 不 均 分

153 35. 詳 解 (A) 分 別 為 FSH 和 LH, 由 腦 垂 腺 分 泌, 分 別 為 動 情 素 和 黃 體 激 素, 由 卵 巢 分 泌 36. 詳 解 服 用 避 孕 丸 及 輸 卵 管 結 紮 者, 其 血 液 中 尚 有 激 素 可 控 制 子 宮 內 膜 的 變 化, 故 仍 有 月 經, 其 餘 則 無 38. 詳 解 動 物 中, 只 哺 乳 類 有 生 殖 週 期 現 象, 故 青 蛙 無 月 經 週 期, 青 蛙 於 幼 年 期 長 大 為 成 熟 期 均 經 由 有 絲 分 裂, 故 其 基 因 相 同, 會 有 不 同 的 外 表 型 是 因 為 基 因 的 表 現 不 同

154 ERIC BIOLOGY 95 生 物 題 庫 7-3 孟 德 爾 遺 傳 法 則 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1. 孟 德 爾 的 豌 豆 實 驗 結 果, 能 證 明 基 因 聯 鎖 的 情 形 嗎? 為 何? (A) 不 能, 因 為 豌 豆 的 基 因 完 全 符 合 自 由 分 配 律, 不 會 有 聯 鎖 情 形 (B) 不 能, 因 為 孟 德 爾 所 選 用 的 豌 豆 性 狀 其 控 制 基 因 均 不 聯 鎖 (C) 能, 因 為 豌 豆 有 七 對 染 色 體, 但 性 狀 不 只 七 個, 故 必 有 聯 鎖 情 形 (D) 能, 因 為 基 因 位 在 染 色 體 上, 故 必 有 聯 鎖 情 形 2. 下 列 何 種 過 程, 會 有 等 位 基 因 分 離 的 現 象? (A) 細 菌 接 合 作 用 後 產 生 子 細 胞 (B) 黑 黴 孢 子 囊 產 生 孢 子 (C) 植 物 配 子 體 產 生 配 子 (D) 蕈 類 蕈 褶 處 產 生 孢 子 3. 下 列 何 者 為 正 確 的 基 因 位 置, 且 R Y 可 以 遵 守 自 由 分 配 的 定 律? (A) (B) (C) (D) 4. 何 種 情 形 下, 細 胞 遵 守 自 由 分 配 律? (A) 兩 個 等 位 基 因 在 形 成 配 子 時 (B) 精 子 與 卵 子 結 合 時 (C) 兩 對 等 位 基 因 聯 鎖, 形 成 配 子 時 (D) 兩 對 等 位 基 因 位 在 不 同 對 染 色 體, 形 成 配 子 時 5. 親 代 基 因 型 為 AaBbCCDdEE, 其 產 生 配 子 型 式 最 多 有 幾 種? (A) 5 (B) 6 (C) 8 (D) 9 6. 若 以 黃 圓 豌 豆 (YyRr) 與 某 豌 豆 交 配 得 子 代 黃 圓 : 黃 皺 = 1:1, 則 此 豌 豆 親 代 基 因 型 應 為 下 列 何 者? (A) yyrr (B) Yyrr (C) YyRR (D) YyRr 7. 在 豌 豆 的 遺 傳 實 驗 中, 以 種 子 黃 色 圓 形 (YYRR) 者 為 父 方, 綠 色 皺 皮 (yyrr) 者 為 母 方, 且 兩 基 因 位 於 不 同 的 染 色 體 上, 則 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 花 粉 的 基 因 型 為 yr (B) F 1 的 配 子 種 類 數 和 F 2 的 外 表 型 種 類 相 同 (C) F 1 自 花 授 粉 後,F 2 有 六 種 基 因 型 (D) F 1 自 花 授 粉 後,F 2 基 因 型 為 yyrr 者, 1 只 有 的 機 率 6 8. 下 列 遺 傳 疾 病 那 些 為 位 於 體 染 色 體 上 的 隱 性 基 因 所 引 起? 血 友 病 白 化 症 蠶 豆 症 紅 綠 色 盲 苯 酮 尿 症 地 中 海 型 貧 血 症 (A) (B) (C) (D)

155 9. 下 列 有 關 遺 傳 和 減 數 分 裂 的 敘 述, 何 者 不 正 確? (A) 減 數 分 裂 時, 同 源 染 色 體 的 分 離 是 孟 德 爾 分 離 律 的 印 證 (B) 減 數 分 裂 時 各 對 同 源 染 色 體 在 紡 錘 體 中 央 隨 機 排 列 而 後 分 離, 這 是 孟 德 爾 自 由 分 配 律 的 印 證 (C) 人 類 ABO 血 型 的 遺 傳 在 減 數 分 裂 時 仍 符 合 孟 德 爾 遺 傳 法 則 (D) 等 顯 性 遺 傳 是 減 數 分 裂 時 同 源 染 色 體 不 分 離 的 結 果 10. 有 關 人 類 的 血 型 系 統, 選 出 正 確 的 : (A) A 型 者, 因 為 有 I A 基 因, 其 紅 血 球 上 有 A 抗 原 (B) Rh 血 型 也 是 由 遺 傳 控 制, Rh 陰 性 的 人 時 時 有 生 命 危 險 (C) I A I A 及 I A i 者, 因 基 因 型 不 同, 故 外 表 型 也 不 同 (D) O 型 者, 基 因 型 為 ii, 無 顯 性 基 因, 故 血 球 上 完 全 沒 有 抗 原 存 在 11. 設 有 基 因 型 為 AaBB 和 aabb 的 兩 個 親 代 交 配, 則 有 關 下 列 的 敘 述, 何 者 為 不 正 確? (A) 親 代 各 產 生 兩 種 配 子 (B) F 1 的 個 體 具 有 四 種 基 因 型 (C) F 1 的 個 體 具 有 四 種 表 現 型 (D) F 1 個 體 的 基 因 型 比 例 為 1:1:1:1 12. 基 因 型 為 AaBbCcDD 的 生 物, 依 孟 德 爾 的 遺 傳 法 則, 可 產 生 幾 種 不 同 類 型 的 配 子? (A) 4 種 (B) 6 種 (C) 8 種 (D) 16 種 13. 依 孟 德 爾 遺 傳 法 則, 基 因 型 AaBbcc 與 aabbcc 相 交 配, 其 子 代 的 基 因 型 和 外 表 型 各 有 幾 種? (A) 4 種 4 種 (B) 4 種 6 種 (C) 6 種 4 種 (D) 6 種 6 種 14. 一 對 夫 婦 皆 嚐 PTC 有 苦 味, 但 所 生 子 女 ( 甲 ) 卻 不 覺 PTC 為 苦 味 則 : (A) 不 能 分 辨 PTC 的 苦 味 是 隱 性 遺 傳 (B) 該 夫 婦 之 基 因 型 必 為 Aa aa 一 胎 仍 不 能 分 辨 其 苦 味 的 機 率 為 1 2 (D) 甲 的 基 因 型 為 Aa 或 AA 15. 下 列 家 譜 為 人 類 血 型 的 遺 傳, 此 家 譜 十 人 中 基 因 型 可 確 定 者 有 幾 位? (C) 下 (A) 4 位 (B) 6 位 (C) 8 位 (D) 10 位 16. 若 一 對 正 常 夫 婦, 生 下 一 位 肌 肉 萎 縮 症 和 一 位 血 友 病 的 男 孩 子 (a 表 示 肌 肉 萎 縮 症 基 因,b 表 示 血 友 病 基 因 ), 則 此 對 夫 婦 基 因 型 為 : (A) X ab X AB,X AB Y (B) X AB X AB,X ab Y (C) X ab X Ab,X ab Y (D) X ab X Ab,X AB Y

156 17. 一 白 眼 雄 果 蠅 與 一 異 基 因 型 的 紅 眼 雌 果 蠅 交 配, 所 產 生 的 子 代 眼 色 遺 傳 情 形 為 : (A) 雌 雄 皆 為 白 眼 (B) 雌 者 皆 為 紅 眼, 雄 者 一 半 紅 眼 一 半 白 眼 (C) 雌 者 一 半 紅 眼 一 半 白 眼, 雄 者 皆 為 白 眼 (D) 雌 雄 皆 一 半 紅 眼 一 半 白 眼 18. 某 醫 院 有 兩 嬰 兒 ; 甲 嬰 血 型 為 O 型, 乙 嬰 兒 為 B 型 ; 李 太 太 為 A 型, 李 先 生 未 知, 王 太 太 為 A 型, 王 先 生 為 AB 型, 由 此 推 測, 下 列 敘 述 何 項 正 確? (A) 甲 嬰 為 王 太 太 所 生 (B) 甲 嬰 為 李 太 太 所 生 (C) 王 太 太 與 李 太 太 均 有 可 能 為 甲 嬰 之 母 (D) 李 先 生 不 可 能 的 血 型 為 A 型 19. 若 體 染 色 體 性 染 色 體 顯 性 隱 性, 則 下 圖 所 示 的 遺 傳 方 式 為 : (A) (B) (C) (D) 20. 唐 氏 症 是 何 種 原 因 造 成? 利 用 何 種 檢 查 可 做 診 斷? (A) 隱 性 基 因 所 造 成 的 遺 傳 疾 病, 用 超 音 波 掃 描 可 檢 查 出 來 (B) 隱 性 的 性 聯 遺 傳, 用 超 音 波 掃 描 可 檢 查 出 來 (C) 染 色 體 比 正 常 人 多 的 遺 傳 疾 病, 用 羊 膜 穿 刺 檢 查 做 診 斷 (D) 染 色 體 比 正 常 人 少 的 遺 傳 疾 病, 用 絨 毛 膜 採 樣 (CVS) 檢 查 做 診 斷 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1. 兩 隻 異 基 因 型 的 黑 色 天 竺 鼠 交 配, 生 四 隻 後 代 : (A) 可 能 全 黑 (B) 可 能 全 白 (C) 生 出 全 黑 和 全 白 的 機 率 相 等 (D) 生 出 二 黑 二 白 3 的 機 率 是 8 (E) 生 出 三 黑 一 白 的 機 率 最 大 2. 基 因 型 AaBB 者 與 AaBb 者 交 配, 遵 照 獨 立 分 配 律 所 生 之 子 代 : 1 (A) 基 因 型 為 AaBb 之 機 率 為 8 代 相 同 的 機 率 為 1 2 (D) 表 型 為 兩 顯 者 占 (B) 基 因 型 為 AaBB 之 機 率 為 (E) 表 型 為 兩 隱 者 占 1 2 (C) 基 因 型 與 親

157 3. 下 圖 為 某 家 族 的 遺 傳 譜 系 圖, 下 列 有 關 敘 述 正 確 者 為 : (A) 此 疾 病 遺 傳 基 因 方 式 可 能 為 性 聯 遺 傳 (B) 2 必 為 異 基 因 型 (C) 4 和 6 可 能 僅 帶 有 1 個 該 疾 病 的 基 因 (D) 必 為 同 基 因 型 (E) 5 和 6 可 能 為 AA aa 4. 親 代 基 因 型 為 AaBb aabb, 且 A b 聯 鎖 不 互 換, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 此 親 代 之 基 因 在 染 色 體 上 情 形 為 (B) 此 親 代 之 基 因 在 染 色 體 上 情 形 為 (C) 子 代 基 因 型 有 兩 種 (D) 子 代 基 因 型 有 四 種 (E) 此 兩 親 代 無 法 交 配 生 育 後 代 5. 對 於 生 物 染 色 體 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 生 物 體 愈 高 等, 其 細 胞 中 的 染 色 體 數 目 愈 多, 目 前 染 色 體 最 多 的 是 人 類 (B) 果 蠅 與 人 均 有 性 染 色 體, 且 均 是 XY 者 為 雄 性 (C) 動 物 有 性 染 色 體 者, 其 性 染 色 體 只 位 於 生 殖 細 胞 中 (D) 人 有 46 個 染 色 體, 表 示 人 有 23 對 同 源 染 色 體 (E) 人 的 色 盲 及 血 友 病 基 因 必 聯 鎖 6. 下 列 何 者 為 正 確 的 血 友 病 族 譜 圖?( 表 示 正 常 女 男, 表 示 具 血 友 病 女 男 ) (A) (B) (C) (D) (E)

158 7. 有 關 產 前 檢 查 診 斷 遺 傳 疾 病, 選 出 正 確 的 : (A) 目 前 有 羊 膜 穿 刺 及 絨 毛 膜 採 樣, 其 中 前 者 胎 兒 已 有 心 跳, 後 者 則 尚 未 有 心 跳 (B) 羊 膜 穿 刺 所 取 的 羊 水 中 有 胎 兒 細 胞 及 酵 素, 可 做 染 色 體 檢 查 及 生 化 檢 驗 (C) 絨 毛 膜 採 樣 檢 驗 為 一 種 方 便 又 快 的 方 法, 任 何 懷 孕 婦 女 都 該 檢 查 (D) 無 論 做 羊 膜 穿 刺 或 絨 毛 膜 採 樣, 都 可 以 檢 驗 是 否 懷 有 唐 氏 症 胎 兒 (E) 無 論 做 羊 膜 穿 刺 或 絨 毛 膜 採 樣, 都 可 以 檢 驗 出 胎 兒 的 性 別 8. 有 關 人 類 的 血 型 遺 傳, 下 列 何 者 正 確? (A) 血 型 為 AB 型 者, 具 有 兩 個 等 顯 性 基 因 (B) O 型 與 AB 型 者 結 婚, 不 會 生 下 O 型 與 AB 型 小 孩 (C) O 型 者 不 能 接 受 A 型 者 的 血 球 (D) 人 類 的 血 型 遺 傳, 具 有 I A I B 及 i 基 因, 故 為 多 基 因 遺 傳 (E) 具 有 I A I A 基 因 型 者, 與 任 何 血 型 者 結 婚, 都 不 會 生 下 B 型 小 孩 9. 下 圖 為 色 盲 遺 傳 譜 系 圖, 代 表 正 常 色 覺 男, 代 表 正 常 色 覺 女, 及 分 別 代 表 患 色 盲 的 男 或 女, 今 依 該 兩 家 庭 有 關 色 盲 的 調 查 結 果 作 推 測, 那 些 是 正 確 的? ( 正 常 色 覺 基 因 C, 色 盲 基 因 c) (A) 8 的 基 因 型 是 CC (B) 4 的 基 因 型 是 Cc (C) 3 和 4 如 有 更 多 子 女, 則 男 孩 也 可 能 有 色 盲 者, 女 孩 也 可 能 有 色 覺 正 常 者 (D) 10 的 基 因 型 為 CC (E) 若 5 和 11 結 婚, 則 所 生 女 孩 色 覺 皆 正 常, 男 孩 則 有 一 半 正 常 一 半 色 盲 機 會 10. 孟 德 爾 將 豌 豆 的 七 種 相 對 性 狀 分 別 作 交 配, 所 得 結 果 具 有 下 列 那 些 共 同 點? (A) F 1 之 性 狀 皆 與 親 代 之 一 相 同 (B) F 1 未 表 現 的 親 代 性 狀, 在 F 2 又 會 出 現 1 (C) F 2 出 現 與 F 1 相 同 的 性 狀 約 占 (D) 兩 親 代 無 論 何 者 供 給 花 粉, 結 果 相 同 4 (E) 有 時 會 表 現 親 代 所 沒 有 的 性 狀 11. 若 一 基 因 型 為 AaBb 的 個 體, 在 產 生 配 子 時 : (A) 若 符 合 獨 立 分 配 律, 則 可 得 4 種 配 子, 比 例 為 1:1:1:1 (B) 若 A 與 B 聯 鎖, 則 可 產 生 配 子 AB:ab = 1:1 (C) 若 A 與 b 聯 鎖, 則 可 產 生 配 子 Ab:aB = 1: 1 (D) 若 A 與 B 聯 鎖, 則 可 得 4 種 配 子, 比 例 1:1:1:1 (E) 若 符 合 獨 立 分 配 律, 則 可 得 4 種 配 子, 比 例 為 9:3:3:

159 12. 有 關 孟 氏 一 對 因 子 遺 傳 實 驗 所 作 的 結 論 之 敘 述, 下 列 何 項 正 確? (A) 生 物 的 遺 傳 性 狀 由 基 因 控 制 (B) 一 種 性 狀 由 兩 個 基 因 控 制, 一 為 顯 性 一 為 隱 性 (C) 個 體 內 控 制 一 種 性 狀 的 基 因 是 成 對 存 在 的 (D) 個 體 內 成 對 基 因 做 配 子 時, 互 相 分 離 而 至 不 同 配 子 中 (E) 顯 性 基 因 和 隱 性 基 因 相 遇 時, 只 有 顯 性 性 狀 才 能 表 現 出 來 13. 已 知 鼠 的 體 色 深 棕 色 為 顯 性, 張 老 師 做 有 關 鼠 色 基 因 的 遺 傳 實 驗, 其 結 合 情 形 及 結 果 如 下 表 所 示 :( 甲 乙 為 鼠 的 類 別 代 號 ) 深 棕 色 淺 棕 色 深 棕 色 ( 甲 ) 深 棕 色 ( 甲 ) 154 隻 53 隻 深 棕 色 ( 甲 ) 淺 棕 色 ( 甲 ) 120 隻 125 隻 深 棕 色 ( 甲 ) 深 棕 色 ( 乙 ) 154 隻 0 隻 深 棕 色 ( 乙 ) 淺 棕 色 ( 甲 ) ㄅ ㄆ 根 據 上 列 結 果, 下 列 推 論 何 者 正 確? (A) 深 棕 色 ( 甲 ) 控 制 毛 色 的 基 因 為 異 基 因 型 (B) 深 棕 色 ( 乙 ) 控 制 毛 色 的 基 因 為 異 基 因 型 (C) 深 棕 色 ( 甲 ) 控 制 毛 色 的 基 因 為 同 基 因 型 (D) 深 棕 色 ( 乙 ) 控 制 毛 色 的 基 因 為 同 基 因 型 (E)ㄅ 與 ㄆ 的 比 例 為 1:1 14. 有 一 株 豌 豆 其 基 因 型 為 RrYy, 以 自 花 授 粉 方 式 產 生 子 代, 選 出 此 株 豌 豆 相 關 細 胞 的 正 確 基 因 型 : (A) 子 房 壁 基 因 型 為 RrYy (B) 花 粉 基 因 型 有 4 種 (C) 胚 的 基 因 型 有 9 種 (D) 珠 被 及 子 房 壁 基 因 型 相 同 (E) 珠 被 及 子 房 壁 基 因 型 不 相 同 15. 親 代 基 因 型 為 AaBb 者 做 自 交, 下 列 結 果 何 者 正 確? (A) 子 代 的 基 因 型 有 9 種, 且 AaBb 者 所 占 的 比 例 最 高 (B) 若 A a 為 完 全 顯 性 遺 傳,B b 為 半 顯 性 遺 傳, 則 子 代 外 表 型 有 六 種 (C) 若 A a 為 完 全 顯 性 遺 傳,B b 為 半 顯 性 遺 傳, 子 代 外 表 型 中 比 例 最 高 的 為 3 / 8 (D) 若 A a 為 完 全 顯 性 遺 傳, B b 為 完 全 顯 性 遺 傳, 則 子 代 外 表 型 有 六 種 (E) 若 A a 為 完 全 顯 性 遺 傳,B b 為 完 全 顯 性 遺 傳, 則 子 代 外 表 型 中 最 多 者 占 9 / 下 列 對 豌 豆 遺 傳 特 性 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 豌 豆 在 一 般 狀 況 下 為 自 花 授 粉, 故 豌 豆 均 為 同 基 因 型 (B) 豌 豆 具 有 七 對 染 色 體, 且 沒 有 性 染 色 體 (C) 豌 豆 有 基 因 聯 鎖 的 現 象 (D) 一 個 豌 豆 莢 中 有 數 個 種 子, 這 些 種 子 的 胚 基 因 型 均 相 同 (E) 豌 豆 在 精 卵 細 胞 形 成 前 行 減 數 分 裂 17. 圓 種 子 高 莖 的 豌 豆 做 試 交 ( 與 隱 性 個 體 做 交 配 ), 子 代 外 表 型 有 兩 種 且 比 例 為 1: 1, 此 圓 種 子 高 莖 可 能 的 基 因 型 為 何? (A) RRTT (B) RRTt (C) RrTT (D) rrtt (E) RrTt

160 18. 下 列 何 者 可 產 生 四 種 基 因 型 的 子 代? (A) 紅 眼 異 基 因 型 雌 果 蠅 與 白 眼 雄 果 蠅 交 配 (B) 色 盲 女 孩 與 正 常 男 孩 結 婚 (C) AaBb 與 aabb 交 配 (A B 基 因 不 聯 鎖 ) (D) 血 型 中,A 型 異 基 因 型 與 B 型 異 基 因 型 者 結 婚 (E) 豌 豆 高 莖 圓 種 子 ( 異 基 因 型 ) 做 自 交 19. 一 紅 花 黃 豆 莢 之 純 種 豌 豆 和 一 白 花 綠 豆 莢 之 純 種 豌 豆 交 配 得 F 1,F 1 自 交 後 F 2 有 紅 花 黃 豆 莢 : 紅 花 黃 綠 豆 莢 : 紅 花 綠 豆 莢 : 白 花 黃 豆 莢 : 白 花 黃 綠 豆 莢 : 白 花 綠 豆 莢 = 59:118:61:19:41:20, 則 下 列 敘 述 那 些 正 確? (A) 花 色 為 顯 隱 性 遺 傳 (B) 豆 莢 為 半 顯 性 遺 傳 (C) F 2 的 基 因 型 有 6 種 (D) F 2 的 紅 花 黃 豆 莢 有 2 種 基 因 型 (E) F 1 是 紅 花 黃 綠 豆 莢 20. 若 血 型 為 A 型 母 親 與 B 型 父 親 生 有 A 型 女 孩 及 O 型 男 孩, 何 者 為 正 確? 1 (A) O 型 孩 子 出 現 機 率 為 (B) 親 代 的 基 因 型 為 I A i I B i (C) 再 生 出 一 A 型 女 孩 4 1 的 機 會 是 (D) A 型 母 親 和 A 型 女 孩 均 為 異 型 合 子 (E) 此 親 代 最 多 能 生 出 四 4 種 血 型 表 型 和 基 因 型 子 女 解 答 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1.(B) 2.(D) 3.(C) 4.(D) 5.(C) 6.(B) 7.(B) 8.(C) 9.(D) 10.(A) 11.(C) 12.(C) 13.(C) 14.(A) 15.(C) 16.(D) 17.(D) 18.(B) 19.(A) 20.(C) 1. 詳 解 孟 德 爾 的 實 驗 中 尚 未 知 豌 豆 有 基 因 聯 鎖 2. 詳 解 題 目 乃 是 選 出 何 者 是 經 減 數 分 裂 而 產 生, 因 為 減 數 分 裂 才 會 有 等 位 基 因 分 離 的 情 形, 而 黑 黴 孢 子 囊 產 生 孢 子 植 物 配 子 體 產 生 配 子 均 為 有 絲 分 裂, 細 菌 的 接 合 作 用 沒 有 減 數 分 裂 發 生, 蕈 類 的 蕈 褶 處 產 生 孢 子 為 細 胞 先 行 核 融 合 再 行 減 數 分 裂 4. 詳 解 所 謂 自 由 分 配 律, 乃 指 非 聯 鎖 的 等 位 基 因 於 產 生 配 子 時 可 以 自 由 組 合 5. 詳 解 = 8 種 6. 詳 解 YyRr 黃 圓 : 黃 皺 = 1:1 (1) Yy 全 為 黃 色 Yy YY (2) Rr 圓 : 皺 = 1:1 Rr rr 此 豌 豆 的 基 因 型 為 YYrr 1 7. 詳 解 (A) 為 YR (C) 有 九 種 基 因 型 (D) 占 詳 解 為 位 於 X 染 色 體 上 的 隱 性 基 因 所 引 起

161 9. 詳 解 (D) 與 染 色 體 不 分 離 無 關, 是 基 因 表 現 的 一 種 特 殊 型 式 10. 詳 解 中 國 人 因 為 Rh 陰 性 者 較 少,Rh 血 型 陰 性 者, 易 在 生 育 Rh 陽 性 嬰 兒 後 或 輸 血 有 危 險, 其 他 時 間 均 與 一 般 人 相 同 I A I A 及 I A i 者 的 基 因 型 雖 不 同, 外 表 型 卻 相 同 詳 解 (B) Aa Aa (C) (D) aa 詳 解 (1) I A i (2) I B i (3) I B i (4) ii (5) I A I B (6) I A i (7) I B i (8) I B i (9) I A I A 或 I A i (10) I A I A 或 I A i 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1.(A)(B)(E) 2.(B)(C) 3.(A)(B)(C) 4.(A)(C) 5.(B)(D)(E) 6.(B)(C)(D)(E) 7.(B)(D)(E) 8.(A)(B)(C)(E) 9.(B)(C)(E) 10.(A)(B)(D) 11.(A)(B)(C) 12.(A)(B)(C)(D)(E) 13.(A)(D) 14.(A)(B)(C)(D) 15.(A)(B)(C)(E) 16.(B)(C) 17.(B)(C) 18.(A)(C)(D) 19.(A)(B)(D)(E) 20.(A)(B)(D)(E) 1. 詳 解 (C) 全 黑 的 機 率 為 ( 4 3 ) 4, 全 白 的 機 率 為 ( 4 1 ) 4 27 (D) 詳 解 (A) = 4 1 (D) = 4 3 (E) = 0 3. 詳 解 (D) 8 必 為 異 基 因 型,10 必 為 同 基 因 型, 而 12 則 可 能 為 同 基 因 型 或 異 基 因 型 (E) 可 能 為 Aa ay 4. 詳 解 因 為 可 互 相 交 配 的 生 物, 其 基 因 的 聯 鎖 群 相 同, 故 基 因 在 染 色 體 上 為, 由 此 親 代 產 生 之 子 代 基 因 型 為 二 種, 其 外 表 型 也 為 二 種 5. 詳 解 動 物 的 高 低 等 與 染 色 體 多 寡 無 關, 生 物 若 有 性 染 色 體 者, 其 生 殖 細 胞 及 體 細 胞 均 同 時 有 普 通 染 色 體 及 性 染 色 體, 只 是 生 殖 細 胞 的 染 色 體 數 減 半 而 已 6. 詳 解 判 斷 圖 形 的 正 確 與 否, 主 要 為 男 性 若 正 常, 其 女 兒 必 正 常, 男 孩 的 血 友 病 因 子 必 來 自 母 親, 女 性 控 制 血 友 病 的 因 子 有 兩 個, 男 性 則 只 有 一 個 8. 詳 解 O 型 者 只 可 接 受 O 型 者 的 血 液,I A I A 者 與 任 何 人 婚 配, 必 會 生 下 具 有 I A 基 因 之 子 代, 故 不 會 生 下 B 型 及 O 型 小 孩 10. 詳 解 (C) 詳 解 由 表 中 可 推 得 深 棕 色 ( 甲 ) 為 異 基 因 型, 深 棕 色 ( 乙 ) 為 同 基 因 型, 而 淺 棕 色 為 隱 性, 故 ㄆ 為

162 14. 詳 解 子 房 壁 及 珠 被 的 基 因 型 均 與 親 代 相 同 故 為 RrYy, 而 其 花 粉 為 減 數 分 裂 而 來 故 有 4 種 基 因 型 式, 分 別 為 ry RY Ry ry, 胚 為 子 代, 其 基 因 型 有 9 種 15. 詳 解 AaBb AaBb 可 得 9 種 基 因 型, 比 例 為 1:2:1:2:4:2:1:2:1 若 A a 為 完 全 顯 性 遺 傳,B b 為 半 顯 性 遺 傳 若 A a 為 完 全 顯 性 遺 傳,B b 為 完 全 顯 性 遺 傳 子 代 外 表 型 6 種 4 種 子 代 外 表 型 中 占 最 高 比 例 者 顯 性 中 間 型 者 占 3 / 4 1 / 2 = 3 / 8 顯 性 顯 性 者 占 3 / 4 3 / 4 = 9 / 詳 解 豌 豆 為 自 花 授 粉, 但 並 不 表 示 豌 豆 均 為 同 基 因 型, 一 個 豆 莢 中 的 胚 由 不 同 的 卵 及 精 子 結 合 而 成, 故 其 基 因 型 未 必 相 等, 豌 豆 為 開 花 植 物, 其 世 代 交 替 中 為 產 生 孢 子 前 進 行 減 數 分 裂, 而 非 於 產 生 精 卵 前 17. 詳 解 rrtt 外 表 型 為 皺 種 子 高 莖, 不 是 題 目 中 的 圓 種 子 高 莖 19. 詳 解 由 F 2 之 表 型 來 看, 在 豆 莢 上 應 為 半 顯 性 遺 傳 設 花 色 之 顯 性 基 因 為 R, 隱 性 為 r 豆 莢 顏 色 黃 為 Y 基 因, 綠 為 Y' 基 因 親 代 RRYY rry'y' 第 一 子 代 F 1 RrYY'( 紅 花 黃 綠 豆 莢 ) 第 一 子 代 自 交 RrYY' RrYY' 第 二 子 代 RRYY:RRYY':RRY'Y':RrYY:RrYY':RrY'Y':rrYY:rrYY':rrY'Y' = 1:2:1:2:4:2:1:2:1 表 型 紅 花 黃 豆 莢 : 紅 花 黃 綠 豆 莢 : 紅 花 綠 豆 莢 : 白 花 黃 豆 莢 : 白 花 黃 綠 豆 莢 : 白 花 綠 豆 莢 = 3:6:3:1:2:1, 與 題 目 之 個 體 數 相 合, 故 花 色 確 為 顯 隱 性 遺 傳 20. 詳 解 (C) 可 生 出 O 型 小 孩, 故 父 母 親 之 基 因 型 必 為 I B i 和 I A i 生 出 A 型 且 為 女 孩 的 機 率 為 =

163 ERIC BIOLOGY 染 色 體 與 遺 傳 生 物 題 庫 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1. 有 一 女 子 辨 色 力 正 常, 但 其 父 親 為 紅 綠 色 盲, 該 女 子 與 一 辨 色 力 正 常 的 男 子 結 婚, 則 其 子 女 出 現 正 常 女 : 紅 綠 色 盲 女 : 正 常 男 : 紅 綠 色 盲 男 的 機 率 比 為 : (A) (B) (C) (D) 有 一 個 體 其 基 因 型 為 AaBb, 且 Ab 聯 鎖, 若 在 配 子 形 成 時 有 60% 之 配 子 母 細 胞 產 生 互 換, 則 此 個 體 產 生 的 1,000 個 配 子 中, 基 因 型 為 AB 的 有 多 少 個? (A) 150 個 (B) 250 個 (C) 300 個 (D) 600 個 3. 某 生 物 的 基 因 型 為 AaBbCc, 產 生 的 配 子, 其 基 因 的 組 合 及 比 例 為 3ABC:3Abc: 3aBC:3abc:22ABc:22AbC:22aBc:22abC, 則 該 等 基 因 在 染 色 體 上 的 位 置 可 能 為 : (A) (B) (C) (D) 4. 下 列 有 關 染 色 體 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 染 色 體 因 聯 鎖 作 用, 而 造 成 基 因 重 組 (B) 由 染 色 體 區 域 圖 可 以 表 示 出 基 因 的 順 序 但 無 法 表 示 基 因 的 距 離 (C) 若 兩 基 因 位 在 同 一 條 染 色 體 上, 兩 者 間 的 互 換 率 不 會 超 過 50% (D) 染 色 體 遺 傳 學 說 主 要 是 根 據 孟 德 爾 豌 豆 實 驗 之 結 果 分 析 而 確 立 的 5. 右 圖 為 果 蠅 X 染 色 體 區 域 圖, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 基 因 bb 距 y 最 遠 必 發 生 互 換 (B) 基 因 ct 距 v 比 距 B 近, 故 ct~v 較 ct~b 易 互 換 (C) 基 因 v 和 ct 的 互 換 率 為 13% (D) 此 圖 乃 根 據 配 子 的 性 狀 比 例 繪 製 而 成 的 6. 核 體 是 染 色 體 的 構 造 單 位, 其 組 成 成 分 為 : (A) DNA (B) DNA 和 蛋 白 質 (C) RNA 和 蛋 白 質 (D) 蛋 白 質

164 7. 豌 豆 之 種 子 圓 形 (R) 對 皺 皮 (r) 為 顯 性, 黃 色 (Y) 對 綠 色 (y) 為 顯 性, 今 以 種 子 圓 形 黃 色 (RRYY) 與 皺 皮 綠 色 (rryy) 雜 交, 得 F 1, 再 以 F 1 自 交, 則 F 2 可 能 出 現 之 表 現 型 可 以 下 列 何 者 表 示 之? (A)(0.75 圓 皺 ) (0.75 黃 綠 ) (B)(0.5 黃 綠 ) (0.5 圓 皺 ) (C)(0.25 圓 皺 ) (0.75 黃 綠 ) (D)(0.25 圓 皺 ) (0.25 黃 綠 ) 8. 基 因 A 和 B 位 於 同 一 染 色 體 上, 該 二 基 因 間 的 互 換 率 為 20%, 則 一 基 因 型 為 AaBb 的 個 體 產 生 AB Ab ab ab 四 種 配 子 的 比 例 為 : (A) 4:1:1:4 (B) 3:2:2:3 (C) 1:1:1:1 (D) 1:4:4:1 9. 下 列 有 關 染 色 體 遺 傳 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) ZW 型 性 染 色 體 的 動 物, 其 雌 性 個 體 產 生 的 卵 都 帶 有 Z 性 染 色 體 (B) 蜂 后 和 雄 蜂 的 生 殖 母 細 胞, 它 們 的 核 內 都 有 兩 套 染 色 體 (C) 蝗 蟲 的 卵 母 細 胞 染 色 體 數 為 24, 精 母 細 胞 則 為 23 (D) 細 胞 核 內 有 一 個 巴 爾 氏 體 的 男 子, 他 的 性 染 色 體 為 XYY 三 體 型 10.AaBb Aabb, 下 列 敘 述 正 確 者 為 何? (A) 若 基 因 非 聯 鎖, 則 子 代 有 6 種 基 因 型 (B) 若 AB 聯 鎖, 但 能 互 換, 則 子 代 有 9 種 基 因 型 (C) 若 基 因 AB 聯 鎖, 不 互 換 且 為 中 間 型, 則 子 代 表 現 型 有 3 種 (D) 若 為 性 聯 遺 傳, 則 子 代 雌 雄 表 現 機 率 相 等 11. 下 列 有 關 染 色 體 遺 傳 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) ZW 型 性 染 色 體 的 動 物, 其 雌 性 個 體 產 生 的 卵 都 帶 有 Z 性 染 色 體 (B) 蜂 后 和 雄 蜂 的 生 殖 母 細 胞, 它 們 的 核 內 都 有 兩 套 染 色 體 (C) 若 蝗 蟲 的 卵 細 胞 染 色 體 數 為 12, 則 精 細 胞 染 色 體 數 可 能 為 11 (D) 蚯 蚓 豌 豆 等 生 物 的 性 別 決 定 與 人 類 同 一 型 式 12. 有 一 個 體 其 基 因 型 AaBb, 且 ab 聯 鎖, 若 在 配 子 形 成 時 有 40% 之 細 胞 產 生 互 換, 則 此 一 個 體 產 生 的 1,000 個 配 子 中, 基 因 型 為 ab 者 約 有 多 少 個? (A) 400 (B) 300 (C) 200 (D) 果 蠅 眼 睛 顏 色 ( 紅 與 白 ) 屬 性 聯 遺 傳, 根 據 實 驗, 互 交 的 結 果 F 1 與 F 2 : (A) 皆 相 同 (B) F 1 相 同,F 2 不 同 (C) F 1 不 同,F 2 相 同 (D) 皆 不 同 14. 某 夫 婦 視 覺 都 正 常, 血 型 分 別 為 A 和 B 型, 其 長 子 為 O 型 色 盲 男 孩, 則 下 一 胎 生 一 個 AB 型 視 覺 正 常 男 孩 的 機 會 是.. (A) 1 / 64 (B) 1 / 32 (C) l / l6 (D) 雞 的 羽 毛 形 狀 基 因 位 於 Z 染 色 體 上, 羽 毛 呈 現 條 紋 的 為 顯 性 (B), 無 條 紋 的 為 隱 性 (b), 若 將 無 條 紋 公 雞 與 有 條 紋 母 雞 交 配, 然 後 第 1 子 代 自 交, 其 結 果 為 何? (A) F 1 無 論 公 母 雞 皆 無 條 紋 (B) F 2 公 母 雞 可 能 會 出 現 有 條 紋 的 性 狀 (C) F 1 只 有 母 雞 有 條 紋 (D) F 2 母 雞 皆 無 條 紋

165 16. 有 關 人 類 早 年 禿 頭 的 基 因 敘 述, 何 者 正 確? (A) 基 因 型 相 同, 但 在 不 同 性 別 其 表 型 不 一 樣 位 於 Y 染 色 體 上 的 性 聯 遺 傳 (D) 是 一 種 隱 性 基 因 的 表 現 17. 下 列 何 種 情 形, 無 法 符 合 孟 德 爾 的 遺 傳 定 律? (B) 約 青 春 期 即 開 始 表 現 (C) 是 (A) 每 一 條 染 色 體 上 只 有 一 個 基 因 (B) 等 位 基 因 位 在 同 源 染 色 體 上 (C) 控 制 不 同 性 狀 的 基 因 位 於 同 一 對 染 色 體 上 (D) 同 源 染 色 體 在 細 胞 進 行 減 數 分 裂 時, 相 互 分 離 18. 下 列 何 種 情 況 較 可 能 會 導 致 個 體 死 亡? (A) 重 複 (B) 倒 位 (C) 缺 失 (D) 易 位 19. 配 子 母 細 胞 含 有 Ⅰ a Ⅰ b 與 Ⅱ a Ⅱ b 兩 對 染 色 體, 若 只 在 第 一 減 數 分 裂 時 發 生 無 分 離 現 象, 則 不 可 能 產 生 何 種 染 色 體 組 合 的 配 子? (A)Ⅰ a Ⅰ b Ⅱ a (B)Ⅰ a Ⅱ a Ⅱ b (C)Ⅰ a Ⅱ a Ⅱ a (D)Ⅱ b 20. 同 一 對 染 色 體 上 之 三 對 基 因 為 AaBbCc, 其 中 AaBb 產 生 之 配 子 比 列 為 AB:Ab: ab:ab = 24:1:1:24, 而 BbCc 產 生 之 配 子 比 例 為 BC:Bc:bC:bc = 1:9: 9:1, 且 AaCc 所 產 生 的 配 子 則 為 AC:Ac:aC:ac = 3:47:47:3, 則 此 三 對 基 因 之 分 布 圖 為 何? (A) (B) (C) (D) 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1. 果 蠅 的 紅 眼 (B) 對 棕 眼 (b) 為 顯 性, 長 翅 (V) 對 短 翅 (v) 為 顯 性, 取 紅 眼 長 翅 親 代 (Px) 和 棕 眼 短 翅 (Py) 交 配, 結 果 其 子 代 的 表 型 出 現 機 率 如 下 表 所 示, 下 列 敘 述 何 者 正 確? 長 翅 短 翅 紅 眼 棕 眼 (A) Px 為 異 型 合 子 (B) 此 結 果 符 合 孟 德 爾 自 由 分 配 律 (C) Px 之 紅 眼 (B) 和 長 翅 (V) 基 因 位 在 同 一 條 染 色 體 上 (D) 控 制 翅 長 和 眼 色 基 因 間 的 互 換 率 為 12.5 % (E) 染 色 體 若 發 生 互 換, 則 其 時 機 應 為 第 一 次 減 數 分 裂 時 2. 下 列 有 關 人 類 染 色 質 或 染 色 體 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 細 胞 在 間 期 快 結 束 時 染 色 質 絲 會 濃 縮 變 成 染 色 體 (B) 其 成 分 包 括 :DNA + 蛋 白 質 (C) DNA 纏 繞 在 8 個 組 蛋 白 形 成 的 核 心 (D) 一 般 的 胰 腺 細 胞 無 法 看 到 染 色 體 (E) 胰 腺 細 胞 的 DNA 均 勻 地 散 布 在 細 胞 中, 並 無 纏 繞 在 組 蛋 白 上, 以 利 基 因 的 表 現

166 3. 以 甲 (2n 1 = 10) 和 乙 (2n 2 = 10) 兩 植 株 雜 交, 得 F 1 大 多 為 不 孕, 再 以 物 理 撞 擊 的 方 法 使 F 1 整 套 的 染 色 體 分 配 至 同 一 個 配 子 中, 再 使 其 自 花 授 粉, 產 生 F 2, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 甲 乙 兩 株 係 不 同 種 生 物 (B) F 1 具 有 染 色 體 為 n 1 = 5 n 2 = 5 (C) F 1 為 單 倍 體 生 物 (D) F 1 為 一 新 種 (E) F 2 為 一 新 種 4. 下 列 有 關 同 源 染 色 體 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 它 們 連 在 同 一 個 著 絲 點 上 (B) 它 們 在 有 絲 分 裂 的 後 期 才 分 開 (C) 它 們 在 第 二 次 減 數 分 裂 的 後 期 才 分 開 (D) 它 們 所 帶 有 的 遺 傳 訊 息 完 全 相 同 (E) 它 們 有 相 同 的 基 因 排 列 順 序 5. 右 圖 為 一 個 染 色 體, 則 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 此 染 色 體 為 細 胞 正 在 進 行 有 絲 分 裂 中 期 的 染 色 體 形 態 (B) B 的 部 分 為 染 色 體 的 一 特 殊 區 域, 稱 之 為 中 節 (C) B 區 域 僅 含 蛋 白 質 而 不 含 DNA (D) 紡 錘 絲 可 直 連 接 於 B 部 分 (E) C 區 域 為 染 色 體 的 末 端, 稱 之 為 端 粒 6. 某 生 物 之 兩 對 染 色 體 在 減 數 分 裂 時 配 對 若 如 下 圖, 則 減 數 分 裂 後 下 列 各 配 子 的 染 色 體 組 合 何 者 可 以 存 活? (A) 1 2 (B) 2 3 (C) 3 4 (D) 1 4 (E) 有 關 倒 位 和 易 位 的 敘 述, 下 列 各 項 正 確 者 是 : (A) 前 者 發 生 於 同 一 染 色 體 上, 後 者 發 生 於 非 同 源 之 兩 條 染 色 體 間 (B) 行 減 數 分 裂 時, 兩 者 皆 會 導 致 部 分 配 子 不 能 成 活 (C) 兩 者 在 發 生 過 程 中 染 色 體 都 會 斷 裂 (D) 兩 者 皆 會 造 成 基 因 聯 鎖 關 係 之 改 變 (E) 兩 者 在 減 數 分 裂 染 色 體 配 對 時 皆 會 產 生 圈 環 8. 以 果 蠅 P 1 與 P 2 進 行 雜 交 得 F 1, 再 以 F 1 試 交 得 F 2, 其 實 驗 情 形 如 下 圖 所 示 有 關 此 圖, 下 列 敘 述 何 者 正 確 : (A) 長 翅 對 短 翅 為 顯 性, 灰 身 對 黑 身 為 顯 性 (B) P 2 與 甲 丙 的 基 因 型 相 同 (C) 控 制 翅 長 短 及 體 色 的 基 因 位 於 同 一 條 染 色 體 上 (D) 圖 中 因 甲 個 體 發 生 互 換 而 產 生 了 有 4 種 表 現 型 的 F 2 (E) 圖

167 中 長 翅 灰 身 果 蠅 P 1 為 同 基 因 型,F 1 和 乙 為 異 基 因 型 9. 豌 豆 的 黃 色 種 子 (Y) 對 綠 色 種 子 (y) 為 顯 性, 圓 形 種 子 (R) 對 皺 皮 種 子 (r) 為 顯 性, 用 一 種 子 表 型 為 黃 色 圓 形 的 豌 豆 進 行 試 交, 結 果 出 現 兩 種 表 型 此 黃 色 圓 形 豌 豆 的 基 因 型 可 能 為 何? (A) YYRr (B) YyRr (C) yyrr (D) YyRR (E) Yyrr 年 美 國 遺 傳 學 家 摩 根 (H. H. Morgan,1866~1945) 的 研 究 生 布 旅 居 茲 (Calvin Bridges) 在 純 種 紅 眼 果 蠅 實 驗 室 中, 發 現 了 1 隻 前 所 未 見 的 白 眼 雄 果 蠅, 之 後 摩 根 進 行 附 表 實 驗 下 列 敘 述 何 者 正 確? 步 驟 做 法 結 果 1 白 眼 純 種 紅 眼 2 F 1 自 交 3 F 2 自 交 : 紅 眼 ( 異 型 合 子 ) F 2 白 眼 4 純 種 紅 眼 F 3 白 眼 (A) 步 驟 2 所 得 的 結 果 :F 2 子 代 中 出 現 紅 眼 的 機 率 為 3 / 4 (B) 由 步 驟 2 可 以 推 測 紅 眼 基 因 遺 傳 屬 於 性 聯 遺 傳 (C) 步 驟 3 所 得 結 果 :F 3 子 代 中 紅 眼 與 白 眼 比 率 為 1:1 (D) 步 驟 3 所 得 結 果 :F 3 子 代 中 紅 眼 果 蠅 皆 為 雌 性 (E) 步 驟 4 所 得 結 果 : 互 交 結 果 一 樣, 可 以 推 測 精 卵 貢 獻 度 一 樣 11. 果 蠅 的 灰 身 對 黑 身 為 顯 性, 紅 眼 對 褐 眼 為 顯 性, 一 隻 異 型 合 子 的 灰 身 紅 眼 果 蠅 和 一 隻 黑 身 褐 眼 果 蠅 交 配, 其 子 代 如 下 : 灰 身 紅 眼 751 隻, 黑 身 褐 眼 720 隻, 黑 身 紅 眼 46 隻, 灰 身 褐 眼 48 隻 試 根 據 結 果, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 支 配 體 色 與 眼 色 的 二 個 基 因 位 在 不 同 染 色 體 上 (B) 支 配 體 色 與 眼 色 的 二 個 基 因 位 在 同 一 條 染 色 體 上 (C) 兩 基 因 的 距 離 約 為 3 個 互 換 單 位 (D) 二 基 因 的 距 離 約 為 6 個 互 換 單 位 (E) 灰 身 的 基 因 與 褐 眼 的 基 因 在 同 一 條 染 色 體 上 12. 摩 根 在 遺 傳 學 上 有 那 些 貢 獻? (A) 發 現 基 因 聯 鎖 和 互 換 (B) 發 現 性 染 色 體 (C) 發 現 性 聯 遺 傳 (D) 提 出 染 色 體 遺 傳 學 說 (E) 證 實 染 色 體 遺 傳 學 說 13. 右 圖 為 色 盲 遺 傳 譜 系 圖, 代 表 正 常 色 覺 男, 代 表 正 常 色 覺 女, 及 分 別 代 表 患 色 盲 的 男 或 女, 今 依 該 兩 家 庭 有 關 色 盲 的 調 查 結 果 作 推 測, 那 些 是 正 確 的? ( 正 常 色 覺 基 因 C, 色 盲 基 因 c) (A) 8 的 基 因 型 是 CC (B) 4 的 基 因 型 是 Cc (C) 3 和 4 如 有 更 多 子 女, 則 男 孩 也 可 能 有 色 盲 者, 女 孩 也 可 能 有 色 覺 正 常 者 (D) 10 的 基 因 型 為 CC (E) 若 5 和 11 結 婚, 則 所 生 女 孩 色 覺 皆 正 常, 男 孩 則 有 一 半 正 常, 一 半 色 盲 機 會

168 14. 下 列 各 組 生 物 染 色 體 與 性 別 的 配 合, 何 者 正 確? (A) 44 + XXY 男 性 (B) 6 + X 雄 果 蠅 (C) 44 + X 女 性 (D) 2n 雄 工 蜂 (E) 22 + X 雌 蝗 蟲 15. 一 對 外 表 正 常 的 夫 婦, 育 有 兩 子, 其 中 一 視 覺 正 常 但 患 血 友 病, 另 一 則 色 盲 但 無 血 友 病 則 下 列 有 關 敘 述 何 者 正 確?( 設 血 友 病 基 因 為 a, 色 盲 基 因 為 b) (A) 此 對 夫 婦 基 因 型 為 (B) 該 家 庭 的 色 盲 血 友 病 基 因 係 來 自 其 外 祖 父 母 (C) 若 無 互 換, 此 夫 婦 下 一 胎 所 生 男 孩 為 正 常 者 機 率 為 1 / 2 (D) 若 無 互 換, 此 夫 婦 下 一 胎 所 生 為 正 常 女 孩 的 機 率 為 1 / 2 (E) 若 此 兩 基 因 的 互 換 率 為 20%, 則 該 夫 婦 下 一 胎 所 生 為 正 常 男 孩 的 機 率 為 10% 16. 下 列 何 者 是 雄 性 的 動 物? (A) 性 染 色 體 為 XXY 的 果 蠅 (B) 染 色 體 :6AA + XX 的 果 蠅 (C) 性 染 色 體 為 XXXXY 的 人 類 (D) 性 染 色 體 為 ZZ 的 雞 (E) 性 染 色 體 為 XX 的 南 瓜 椿 象 17. 下 列 那 些 動 物 所 產 下 的 正 常 配 子, 其 內 所 含 的 染 色 體 數 目 及 外 形 皆 相 同? (A) 男 人 (B) 公 雞 (C) 雄 蝶 (D) 雌 蝗 蟲 (E) 雌 果 蠅 18. 下 列 有 關 於 巴 爾 氏 體 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 觀 察 人 類 的 口 腔 細 胞, 若 發 現 巴 爾 氏 體, 則 其 必 為 女 性 (B) 巴 爾 氏 體 是 由 X 染 色 體 濃 縮 而 成 (C) 若 有 一 生 物 其 細 胞 內 含 3 個 X 染 色 體, 則 其 細 胞 內 可 能 含 有 2 個 巴 爾 氏 體 (D) 巴 爾 氏 體 的 形 成, 會 影 響 到 某 些 性 狀 基 因 的 表 現 (E) 果 蠅 的 X 染 色 體 亦 可 以 濃 縮 成 巴 爾 氏 體 19. 下 圖 為 某 果 蠅 ( 甲 ) 的 染 色 體, 則 : (A)( 甲 ) 為 雄 蠅 (B)( 甲 ) 為 三 體 生 物 (C)( 甲 ) 可 能 為 不 孕 性 果 蠅 (D) 的 體 積 很 小, 故 其 上 無 基 因 存 在 (E) 與 為 非 同 源 染 色 體 20. 設 基 因 型 AaBb 個 體 所 產 生 配 子 之 基 因 型 及 比 例 為 AB:ab:Ab:aB = 4:4:1: 1, 則 下 列 有 關 之 敘 述, 何 者 正 確? (A) 產 生 配 子 時 曾 發 生 基 因 互 換 (B) 基 因 A 與 B 間 之 互 換 率 為 20% (C) A 與 B a 與 b 兩 對 等 位 基 因 位 於 同 一 對 染 色 體 上 (D) 基 因 A 與 B 在 染 色 體 上 的 距 離 為 20 互 換 單 位 (E) 若 AaBb 個 體 作 一 試 交, 其 子 代 表 現 型, 與 親 代 一 樣 的 占 20 %

169 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 解 答 1.(D) 2.(A) 3.(C) 4.(C) 5.(C) 6.(B) 7.(A) 8.(A) 9.(C) 10.(A) 11.(C) 12.(A) 13.(D) 14.(C) 15.(B) 16.(A) 17.(C) 18.(C) 19.(C) 20.(C) 5. 詳 解 (A) 不 一 定 發 生 互 換 (B) 距 離 較 遠, 較 易 互 換 (D) 子 代 的 性 狀 10. 詳 解 (B) 6 種 (AABb AAbb AaBb Aabb aabb aabb) (C) 4 種 (+ 中 中 中 中 ) (D) 性 聯 遺 傳 表 現 型 在 雌 雄 的 表 現 機 率 不 同 11. 詳 解 (A) 卵 具 有 Z 或 W 染 色 體 (B) 雄 蜂 的 生 殖 母 細 胞 僅 具 單 套 染 色 體 (D) 蚯 蚓 豌 豆 均 屬 雌 雄 同 體 ( 株 ) 的 生 物 13. 詳 解 若 為 性 聯 遺 傳, 則 互 交 的 結 果,F 1 F 2 皆 不 同 14. 詳 解 長 子 為 O 型, 則 雙 親 血 型 分 別 為 I A i I B 1 I AB 型 子 代 出 現 機 率 為, 4 1 長 子 為 色 盲, 則 雙 親 視 覺 分 別 為 X X XY XY 型 子 代 出 現 機 率 為, 生 下 4 AB 型 正 常 視 覺 男 孩 的 機 率 : = 詳 解 (A) 禿 頭 基 因 的 表 現 受 雄 性 激 素 的 影 響 17. 詳 解 孟 德 爾 無 基 因 聯 鎖 的 概 念 20. 詳 解 (C) A 與 B 互 換 率 為 4%,B 與 c 互 換 率 為 10%,A 與 c 互 換 率 為 6%, A 在 B 與 c 之 間, 且 距 B 較 近 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1.(A)(E) 2.(B)(C)(D) 3.(A)(B)(C)(E) 4.(E) 5.(B)(E) 6.(B)(D) 7.(A)(B)(C) 8.(A)(B)(C)(E) 9.(A)(D) 10.(A)(B)(C)(E) 11.(B)(D) 12.(A)(C)(E) 13.(B)(C)(E) 14.(A)(B)(C) 15.(B)(D) 16.(B)(C)(D) 17.(B)(C)(D)(E) 18.(B)(C)(D) 19.(B)(C) 20.(A)(B)(C)(D) 2. 詳 解 (A) 染 色 體 於 前 期 時 形 成 (E) 有 纏 繞 在 組 蛋 白 上 4. 詳 解 (A)(B)(C)(D) 選 項 均 為 姊 妹 染 色 體 的 特 徵 5. 詳 解 (A) 中 期 染 色 體 為 二 分 體 (C) B( 中 節 ) 成 分 亦 為 DNA + 蛋 白 質 (D) 紡 錘 絲 附 著 在 著 絲 點 上 8. 詳 解 (D) 因 F 1 發 生 互 換 而 致 9. 詳 解 (B) 會 產 生 四 種 配 子 14. 詳 解 (D) 2n 雌 工 蜂 (E) 22 + X 雄 蝗 蟲

170 15. 詳 解 若 互 換 率 為 20%, 則 卵 = 4:4:1: 正 常 男 孩 機 率 = = 詳 解 (A) X 配 子 與 Y 配 子 外 形 不 同 19. 詳 解 (A) XXY 為 雌 蠅 (D) 仍 具 有 基 因, 只 是 數 目 較 少 (E) 為 同 源 染 色 體

171 ERIC BIOLOGY 95 生 物 題 庫 7-5 族 群 遺 傳 學 一 單 選 題 : 1. 有 關 多 基 因 遺 傳 的 敘 述, 下 列 何 者 不 正 確? (A) 是 由 二 對 或 二 對 以 上 的 基 因 共 同 決 定 該 遺 傳 性 狀 (B) 子 代 的 表 現 型 呈 連 續 性 的 變 異 (C) 各 對 基 因 對 該 性 狀 的 影 響 有 累 加 性 且 效 用 皆 相 等 (D) 在 族 群 中 這 種 遺 傳 性 狀 呈 常 態 分 布 2. 有 一 種 植 物 莖 的 高 度 由 二 對 基 因 控 制, 若 AABB 高 100 公 分, 而 aabb 高 40 公 分, 若 每 一 顯 性 基 因 使 植 物 增 高 15 公 分, 今 有 AaBb 與 AaBB 兩 者 交 配, 其 後 代 高 度 85 公 分 者 約 占 : (A) 50% (B) 37.5% (C) 12.5% (D) 25% 3. 下 列 何 者 不 屬 於 多 基 因 型 遺 傳? (A) 人 的 身 高 (B) 人 的 膚 色 (C) 果 實 的 重 量 (D) 人 的 血 型 4. 某 種 動 物 的 膚 色 深 淺 係 受 Aa Bb Cc 和 Dd 四 對 基 因 所 控 制, 每 對 基 因 對 該 性 狀 的 影 響 力 皆 相 同, 且 有 累 加 性 一 基 因 型 為 AaBbCcDd 者 與 一 基 因 型 為 aabbccdd 者 交 配, 子 代 中 皮 膚 顏 色 深 淺 程 度 共 有 多 少 種? (A) 2 種 (B) 5 種 (C) 6 種 (D) 8 種 5. 人 體 膚 色 深 淺 至 少 由 A-a B-b 和 C-c 三 對 基 因 控 制,A B C 使 黑 色 素 等 量 增 加, 顯 性 基 因 愈 多, 黑 色 素 愈 多, 膚 色 愈 深 今 AaBbCc AaBbCc 其 後 代 中, 膚 色 為 黑 白 混 血 兒 的 機 率 是 : (A) 1 / 16 (B) 3 / 16 (C) 5 / 16 (D) 3 / 8 6. 人 類 的 身 高 可 能 由 十 對 以 上 基 因 負 責 遺 傳, 若 十 對 基 因 皆 為 異 基 因 體 的 雙 親 所 生 下 的 子 代, 其 表 現 型 的 種 類 計 有 幾 種? (A) 19 種 (B) 21 種 (C) 11 種 (D) 13 種 7. 某 植 物 莖 的 高 度 受 兩 對 基 因 的 控 制, 若 AABB 高 10 公 分,aabb 高 4 公 分, 每 一 顯 性 基 因 使 植 物 增 高 1.5 公 分, 今 有 AaBb AaBB, 其 後 代 高 7 公 分 者 約 占 : (A) 1 / 2 (B) 1 / 4 (C) 1 / 8 (D) 3 / 8 8. 一 群 學 生 接 受 PTC 辨 味 試 驗, 其 中 識 味 者 為 91%( 識 味 為 顯 性 性 狀 ) 其 基 因 型 TT Tt 和 tt 的 比 率, 依 照 哈 - 溫 定 律 ( 哈 代 - 溫 伯 原 理 ) 的 推 算,TT:Tt:tt =? (A) 16:48:36 (B) 49:42:9 (C) 36:48:16 (D) 9:42:49 9. 設 小 麥 種 皮 的 紅 色 深 淺 由 A B C 三 對 基 因 共 同 控 制, 且 已 知 其 為 多 基 因 遺 傳, 顯 性 代 表 紅 色 ; 則 今 以 AABBCC 與 aabbcc 雜 交, 其 F 2 表 現 型 顏 色 最 深 者 占 多 少? (A) 1 / 16 (B) 1 / 32 (C) 1 / 64 (D) 1 /

172 二 多 重 選 擇 題 : 1. 設 小 麥 種 皮 顏 色 性 狀 係 由 A B C 三 對 基 因 控 制 的 多 基 因 遺 傳, 且 顯 性 基 因 愈 多 紅 色 愈 深, 今 令 Aabbcc AaBbCc, 則 F 1 : (A) 基 因 型 為 AaBbCc 的 機 率 為 1 / 16 (B) 顏 色 最 深 者 為 有 六 個 顯 性 基 因 (C) 顏 色 最 深 者 出 現 機 率 為 1 / 16 (D) 顏 色 最 淺 者 出 現 機 率 為 1 / 8 (E) 具 有 二 個 顯 性 基 因 的 個 體 出 現 機 率 最 大 2. 調 查 族 群 中 的 某 些 性 狀 及 其 個 體 數 目 後, 將 所 得 結 果 作 成 曲 線 圖, 下 列 那 幾 種 性 狀 應 呈 鐘 形? (A) 全 班 學 生 的 智 慧 高 低 (B) 全 班 學 生 的 德 育 成 績 (C) 全 班 學 生 的 身 高 (D) 小 麥 種 子 的 顏 色 (E) 豌 豆 種 子 的 重 量 3. 下 列 何 者 是 多 基 因 型 遺 傳? (A) 人 的 身 高 (B) 人 的 膚 色 (C) ABO 血 型 (D) 果 實 的 重 量 (E) 孟 德 爾 豌 豆 實 驗 中 莖 的 高 度 4. 若 Aa Bb 為 影 響 某 植 物 莖 高 度 的 兩 對 基 因, 其 影 響 力 相 等 且 有 累 加 作 用, 每 一 顯 性 基 因 可 使 莖 高 增 加 2 吋, 若 aabb 的 植 物 莖 高 4 呎, 今 有 一 隱 性 植 株 與 一 顯 性 植 株 ( 同 基 因 合 子 ) 授 粉, 產 生 後 代, 下 列 敘 述 那 些 正 確? (A) F 1 表 現 型 及 基 因 型 均 只 一 種 (B) F 1 莖 高 4 呎 4 吋 (C) F 2 的 表 現 型 有 5 種 (D) F 2 的 表 現 型 有 9 種 (E) F 2 表 現 型 的 比 例 為 1:4:6:4:1 5. 已 知 某 種 植 物 的 果 實 重 量 由 三 對 基 因 所 控 制, 最 重 21 兩, 最 輕 3 兩, 若 AABbCc 與 aabbcc 交 配, 則 所 生 子 代 : (A) 基 因 型 有 6 種 (B) 表 現 型 有 5 種 (C) 最 重 的 為 15 兩 (D) AaBbCc 與 AaBBcc 者 重 量 相 同 (E) 最 輕 的 為 6 兩 6. 下 列 遺 傳 性 狀 在 族 群 中 何 者 會 呈 現 常 態 分 布? (A) 人 的 身 高 遺 傳 (B) 果 蠅 的 眼 色 遺 傳 (C) 人 的 膚 色 遺 傳 (D) 小 麥 果 實 的 重 量 遺 傳 (E) 人 的 ABO 血 型 遺 傳 7. 下 列 有 關 於 族 群 遺 傳 學 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 著 重 於 探 討 個 體 對 群 體 的 互 動 關 係 (B) 探 討 基 因 庫 的 變 化 (C) 為 探 討 生 物 演 化 的 重 要 理 論 基 礎 (D) 若 一 個 族 群 含 有 N 個 個 體, 則 族 群 內 含 2N 個 基 因 (E) 島 嶼 某 一 物 種 的 基 因 歧 異 度 較 鄰 近 大 陸 大 8. 下 列 有 關 遺 傳 的 敘 述, 那 些 正 確? (A) 表 皮 細 胞 沒 有 性 染 色 體 (B) 若 等 位 基 因 非 顯 性 則 必 為 隱 性 (C) 細 胞 在 分 裂 的 中 期, 具 有 四 倍 染 色 體 (D) 隱 性 性 聯 遺 傳 的 特 徵, 在 雄 性 (XY) 出 現 的 頻 率 高 於 雌 性 (XX) (E) 身 高 若 為 多 基 因 遺 傳, 理 論 上 基 因 型 為 AaBBCc 的 個 體 高 於 基 因 型 為 AaBbCc 的 個 體

173 9. 己 知 南 瓜 的 重 量 的 控 制 為 多 基 因 型 遺 傳,aabbcc 個 體 重 量 是 200 g, 每 一 個 顯 性 基 因 出 現 便 增 加 15 g, 今 有 一 基 因 型 為 AaBbcc 和 基 因 型 AaBBCc 的 親 代 雜 交, 則 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 基 因 型 共 有 16 種 (B) 表 型 共 有 6 種 (C) 果 實 重 量 最 重 者 約 275 g (D) 果 實 重 量 最 重 者 出 現 的 機 率 是 1 / 8 (E) 果 實 重 量 最 輕 者 約 230 g 10. 親 代 為 AaBb aabb, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 若 A 對 a B 對 b 皆 為 顯 性 且 符 合 自 由 配 合 律, 則 子 代 有 4 種 表 現 型 其 比 例 為 1:1:1:1 (B) 若 A 對 a 為 顯 性,B 對 b 為 半 顯 性 且 符 合 自 自 由 配 合 律, 則 子 代 有 4 種 表 現 型 其 比 例 為 1:1:1:1 (C) 若 A 對 a B 對 b 皆 為 半 顯 性 且 符 合 自 由 配 合 律, 則 子 代 有 4 種 表 現 型 其 比 例 為 1:1:1:1 (D) 若 此 二 對 基 因 對 同 一 性 狀 影 響 力 相 同 且 有 累 加 作 用, 則 子 代 有 3 種 表 現 型 其 比 例 為 1:2:1 (E) 若 A 對 a B 對 b 為 顯 性 且 A B 聯 鎖, 互 換 率 40%, 則 子 代 有 4 種 表 現 型 其 比 例 為 3:2:2:3 11. 基 因 庫 中 的 基 因 頻 率 可 因 下 列 那 些 因 素 而 發 生 改 變? (A) 基 因 漂 變 (B) 基 因 流 動 (C) 基 因 突 變 (D) 非 隨 機 交 配 (E) 天 擇 12. 下 列 那 些 因 素 會 影 響 族 群 中 基 因 頻 率 的 穩 定 性? (A) 突 變 (B) 遷 移 (C) 生 殖 率 的 差 異 (D) 不 隨 機 婚 配 (E) 天 擇 13. 下 列 有 關 族 群 遺 傳 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 多 形 性 就 是 族 群 中 的 性 狀 有 很 多 的 變 異 (B) 基 因 庫 是 在 某 特 定 時 間 下, 生 態 系 中 所 有 生 物 個 體 的 所 有 基 因 總 和 (C) 基 因 庫 愈 大 的 該 生 物 的 遺 傳 變 異 愈 多 (D) 哈 - 溫 原 理 僅 適 於 族 群 遺 傳 學 的 研 究, 而 對 單 獨 個 體 遺 傳 則 不 適 用 (E) 若 基 因 頻 率 發 生 持 續 性 的 變 化 則 基 因 庫 就 不 斷 的 改 變, 由 此 可 推 知 此 生 物 族 群 正 處 於 演 化 之 中 14. 下 列 何 者 屬 於 基 因 歧 異 度? (A) 人 類 有 不 同 的 血 型 和 膚 色 (B) 草 食 性 動 物 有 偶 蹄 類 和 奇 蹄 類 之 分 (C) 臺 灣 梅 花 鹿 有 各 種 不 同 的 斑 點 (D) 某 種 玫 瑰 有 不 同 的 花 色 (E) 熱 帶 雨 林 生 物 種 類 較 針 葉 林 為 複 雜 15. 下 列 何 者 是 構 成 理 想 族 群 的 要 件? (A) 族 群 內 個 體 隨 機 交 配 (B) 族 群 間 有 基 因 流 動 的 情 形 (C) 族 群 內 個 體 無 突 變 的 情 形 (D) 族 群 內 個 體 的 生 殖 力 均 相 同 (E) 族 群 為 無 限 大 16. 若 已 知 某 一 族 群 中 支 配 ABO 血 型 的 三 個 等 位 基 因 出 現 的 頻 率 分 別 為 I A = 0.4;I B = 0.1;i = 0.5, 則 此 族 群 中 : (A) 血 型 為 A 型 者 占 36% (B) 血 型 為 B 型 者 占 6% (C) 血 型 為 AB 型 者 占 8% (D) 血 型 為 O 型 者 占 25% (E) 此 族 群 中 B 型 的 人 所 占 的 比 例 最 少

174 17. 下 列 何 者 為 MM MN NN 之 基 因 頻 率 分 布, 何 者 符 合 哈 溫 定 律 : (A) (B) (C) (D) (E) 黑 白 混 血 之 兩 男 女 結 婚 (AaBbCc AaBbCc), 其 子 代 中 : (A) 膚 色 表 型 最 多 有 6 種 (B) 膚 色 基 因 型 至 多 有 9 種 (C) 黑 白 混 血 比 例 最 高, 占 5 / 16 (D) 黑 膚 色 和 白 膚 色 比 例 最 低, 各 占 1 / 16 (E) 膚 色 遺 傳 為 複 等 位 基 因 遺 傳 解 答 一 單 選 題 : 1.(C) 2.(B) 3.(D) 4.(B) 5.(C) 6.(B) 7.(D) 8.(B) 9.(C) 1. 詳 解 (C) 各 對 基 因 的 效 用 不 一 定 皆 相 同 2. 詳 解 P AaBb AaBB F AABB(100 公 分 ) 8 1 AABb(85 公 分 ) 2 2 AaBB(85 公 分 ) AaBb(70 公 分 ) aabb(70 公 分 ) aabb(55 公 分 ) = 詳 解 黑 白 混 血 兒 是 具 有 三 個 顯 性 三 個 隱 性 基 因 者, AaBbCc + AABbcc + AAbbCc + aabbcc + aabbcc + AaBBcc + AabbCC = = = 詳 解 = 詳 解 高 7 公 分 之 基 因 型 為 AaBb + aabb = = = 詳 解 tt = 9% t = 0.3 T = 0.7 TT = = 49% Tt = = 42% 9. 詳 解 F 2 最 深 色 者 為 AABBCC, 機 率 為 =

175 二 多 重 選 擇 題 : 1.(C)(E) 2.(A)(C)(D)(E) 3.(A)(B)(D) 4.(A)(B)(C)(E) 5.(A)(C)(D)(E) 6.(A)(C)(D) 7.(B)(C)(D) 8.(C)(D) 9.(C) 10.(A)(B)(C)(D)(E) 11.(A)(B)(C)(D)(E) 12.(A)(B)(C)(D)(E) 13.(A)(C)(D)(E) 14.(A)(C)(D) 15.(A)(C)(D)(E) 16.(C)(D) 17.(A)(C)(D) 18.(C) 詳 解 (A) AaBbCc 機 率 = = (B) 顏 色 最 深 者 為 AABbCc, 有 四 個 顯 性 基 因 (D) 顏 色 最 淺 機 率 為 = 詳 解 (B) 性 聯 遺 傳 (E) 複 等 位 基 因 遺 傳 7. 詳 解 (A) 此 為 生 態 學 領 域 (E) 島 嶼 的 基 因 歧 異 度 較 小 9. 詳 解 AaBbcc AaBBCc Aa Aa AA:Aa:aa = 1:2:1 Bb BB BB:Bb = 1:1 cc Cc Cc:cc = 1:1 (A) 基 因 型 = = 12 種 (B) 表 型 共 5 種 (D) 果 實 最 重 者 為 AABBCc, 重 量 為 = 275 g, 機 率 = = 16 1 為 = 215 g 13. 詳 解 (B) 某 一 生 物 族 群, 而 非 生 態 系 中 所 有 生 物 個 體 14. 詳 解 基 因 歧 異 度 為 同 一 種 ( 族 群 ) 內 基 因 的 變 異 16. 詳 解 A 型 :I A I A + I A i = = 56% B 型 :I B I B + I B i = = 11% AB 型 :I A I B = = 8% O 型 :ii = = 25% 18. 詳 解 (A) 7 種 (B) 27 種 (D) 1 / 64 (E) 多 基 因 遺 傳 (E) 果 實 最 輕 者 為 aabbcc, 重 量

176 ERIC BIOLOGY 95 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 8-1 核 酸 的 構 造 與 功 能 生 物 題 庫 1. 若 某 DNA 分 子 片 段 含 有 600 個 磷 酸 分 子, 含 氮 鹼 基 A 有 200 個, 則 該 DNA 分 子 含 有 去 氧 核 糖 含 氮 鹼 基 C 氫 鍵 各 多 少? (A) (B) (C) (D) 若 依 核 酸 分 子 內 含 氮 鹼 基 的 百 分 比 組 成 為 :A = 20% G = 20% C = 30% U = 30 %, 則 此 核 酸 分 子 為 何? (A) 單 股 RNA (B) 雙 股 RNA (C) 單 股 DNA (D) 雙 股 DNA 3. 將 噬 菌 體 之 DNA 以 32 P 作 標 記, 使 其 感 染 細 菌 ( 培 養 基 之 P 為 31 P) 時, 則 : (A) 細 菌 內 無 放 射 性 (B) 所 有 繁 殖 的 噬 菌 體, 其 DNA 皆 具 32 P (C) 絕 大 部 分 繁 殖 的 噬 菌 體 不 具 放 射 性 (D) 所 有 繁 殖 的 噬 菌 體, 其 DNA 皆 具 31 P 而 不 具 32 P 4.DNA 分 子 (0 代 ) 經 一 次 複 製 產 生 新 的 DNA 分 子 (1 代 ), 每 個 DNA 分 子 再 經 過 一 次 複 製 又 產 生 了 新 的 DNA 分 子 (2 代 ) 問 第 二 代 全 部 的 DNA 分 子 中, 含 0 代 DNA 分 子 的 核 酸 鏈 多 少 條? (A) 二 (B) 四 (C) 六 (D) 八 5.DNA 之 二 股, 二 股 之 氮 皆 為 15 N 以 表 示, 一 股 15 N 一 股 14 N 以 表 示, 二 股 皆 為 14 N 以 表 示, 若 親 代 為 之 細 菌 在 14 N 之 培 養 基 中 繁 殖, 經 第 三 次 分 裂 後, 培 養 基 中 的 細 菌, 比 比 為 何? (A) 1:1:1 (B) 0:1:1 (C) 0:1:3 (D) 3:1:0 6. 科 學 家 分 析 大 腸 桿 菌 的 DNA, 發 現 其 腺 嘌 呤 的 莫 耳 濃 度 比 占 24%, 則 該 DNA 分 子 中, 胞 嘧 啶 的 莫 耳 濃 度 是 : (A) 24% (B) 26% (C) 52% (D) 76% 7. 若 細 胞 質 中 負 責 攜 帶 胺 基 酸 的 trna 補 密 碼 是 3' AUC 5' 時, 則 其 DNA 的 遺 傳 密 碼 是 : (A) 5' TAG 3' (B) 5' ATC 3' (C) 3' ATC 5' (D) 3' TAG 5' 8. 轉 錄 作 用 時, 那 一 種 酵 素 可 以 打 開 DNA 的 雙 股? (A) DNA 聚 合 (B) DNA 接 合 (C) RNA 聚 合 (D) 螺 旋 9.DNA 與 RNA 的 比 較, 下 列 何 者 正 確? DNA RNA (A) 五 碳 糖 核 糖 去 氧 核 糖 (B) 含 氮 鹼 基 A T C G A U C G (C) 分 子 結 構 雙 螺 旋 單 螺 旋 (D) 分 布 僅 在 細 胞 核 大 部 分 在 細 胞 質

177 10. 下 列 有 關 DNA 與 RNA 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) DNA 主 要 存 在 於 細 胞 核 中,RNA 主 要 存 在 於 細 胞 質 中 (B) DNA 是 製 造 RNA 的 模 板,RNA 是 DNA 模 板 的 翻 版 (C) DNA 構 成 分 子 中 有 嘧 啶,RNA 構 成 分 子 中 有 胸 腺 嘧 啶 (D) DNA 分 子 的 構 造 是 雙 股,RNA 是 單 股 11. 構 成 DNA 之 核 酸 中, 下 列 何 者 之 比 值 為 1:1? (A)(A + T):(C + G) (B)(A + C):(T + G) (C)(A + U):(C + G) (D)(A + C):(U + G) 12. 下 列 有 關 DNA 和 RNA 的 比 較, 何 者 不 正 確? (A) DNA 為 雙 股,RNA 為 單 股 (B) DNA 缺 少 U,RNA 缺 少 T (C) DNA 含 去 氧 核 糖,RNA 含 核 糖 (D) DNA 只 存 於 細 胞 核 中,RNA 只 存 於 細 胞 質 中 13. 右 圖 為 DNA 分 子 拉 直 後 之 模 式 圖, 當 進 行 半 保 留 複 製 時, 三 磷 酸 核 依 次 配 對 上 去, 下 列 何 者 表 示 DNA 模 板 股 解 開 部 分, 三 磷 酸 核 配 對 上 去 時 正 確 之 配 對 順 序? (A) (B) (C) (D) 14. 格 里 夫 茲 研 究 肺 炎 雙 球 菌 對 鼠 的 影 響, 以 下 何 項 是 他 的 重 大 發 現? (A) 光 滑 型 菌 落 的 菌 體 外 有 莢 膜 (B) 活 的 莢 膜 雙 球 菌 可 使 鼠 患 肺 炎 (C) 用 熱 殺 死 的 莢 膜 雙 球 菌 不 會 使 鼠 患 肺 炎 (D) 活 的 無 莢 膜 雙 球 菌 與 熱 殺 死 的 莢 膜 雙 球 菌 同 時 注 入 鼠 體 時, 會 使 鼠 患 肺 炎 15. 以 32 P 標 記 之 噬 菌 體 感 染 大 腸 桿 菌 後, 將 其 混 合 液 通 過 瓷 濾 器, 則 放 射 性 物 質 可 出 現 於 何 處? 濾 液 殘 渣 細 菌 體 外 細 菌 體 內 之 蛋 白 質 細 菌 體 內 之 核 酸 (A) (B) (C) (D) 16. 下 列 有 關 肺 炎 雙 球 菌 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) S 型 具 莢 膜, 有 致 病 力 (B) R 型 具 莢 膜, 有 致 病 力 (C) S 型 不 具 莢 膜, 有 致 病 力 (D) R 型 不 具 莢 膜, 有 致 病 力 17. 種 和 種 之 間 DNA 的 不 同 主 要 是 : (A) 組 成 的 成 分 不 同 (B) 有 的 為 單 股 有 的 是 雙 股 (C) 含 氮 鹼 基 的 順 序 不 同 (D) 組 成 染 色 體 的 蛋 白 質 不 同

178 18. 下 列 有 關 轉 錄 mrna 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 原 核 真 核 細 胞 轉 錄 的 mrna 均 需 經 過 修 飾 過 程 (B) DNA 為 雙 股, 此 雙 股 各 轉 錄 一 條 mrna (C) mrna 的 轉 錄 作 用 係 在 核 內 進 行 (D) mrna 的 修 飾 過 程 係 在 核 內 進 行 19. 甲 鹼 基 配 對 乙 兩 股 鬆 開 丙 DNA 聚 合 催 化 丁 原 有 兩 股 為 模 板, 試 問 :DNA 複 製 的 順 序 為 何? (A) 乙 甲 丁 丙 (B) 乙 丁 甲 丙 (C) 甲 乙 丁 丙 (D) 丁 甲 乙 丙 20. 下 列 有 關 核 酸 分 子 的 研 究 相 關 學 者 : 格 里 夫 茲 華 生 克 立 克 艾 佛 瑞 赫 雪 蔡 司, 其 研 究 的 先 後 順 序 為 : (A) (B) (C) (D) 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1. 下 列 有 關 DNA 複 製 的 方 式, 那 些 圖 形 有 誤?( 箭 頭 表 示 複 製 方 向 ) (A) (B) (C) (D) (E) 2. 下 列 那 幾 項 敘 述, 可 支 持 基 因 的 本 質 是 DNA 的 推 斷? (A) 科 學 家 發 現 肺 炎 球 菌 有 性 狀 轉 變 的 現 象 (B) 子 代 由 親 代 的 配 子 得 到 遺 傳 物 質 (C) 精 子 卵 對 子 代 遺 傳 的 貢 獻 是 相 等 的 (D) 噬 菌 體 感 染 細 菌 時 僅 以 核 酸 注 入 菌 體 即 可 行 增 殖 作 用 (E) 減 數 分 裂 時, 染 色 體 的 行 動 與 孟 氏 之 基 因 行 動 相 符 合 3. 若 將 培 養 在 15 N 培 養 基 許 多 代 的 細 菌 換 到 14 N 的 培 養 基 培 養 一 代 後 即 換 回 15 N 培 養 基 中 完 成 第 二 次 分 裂, 則 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 半 數 後 代 的 DNA, 兩 股 皆 帶 有 14 N (B) 半 數 後 代 的 DNA, 兩 股 皆 帶 有 (C) 半 數 後 代 的 DNA, 只 有 一 股 帶 有 14 N (D) 半 數 後 代 的 DNA, 只 有 一 股 帶 有 15 N (E) 所 有 後 代 的 DNA, 皆 有 一 股 帶 14 N 15 N

179 4. 下 列 有 關 DNA 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 雙 股 DNA 分 子 中 兩 股 的 含 氮 鹼 基 排 列 順 序 相 同 (B) 雙 股 DNA 分 子 中 嘌 呤 鹼 基 和 嘧 啶 鹼 基 各 占 一 半 (C) 嘧 啶 只 存 在 DNA 中 (D) DNA 分 子 可 用 放 射 性 磷 標 記 (E) DNA 分 子 複 製 時 保 留 一 舊 股, 故 為 全 保 留 式 複 製 5. 老 鼠 注 入 下 列 那 些 物 質 會 引 起 肺 炎 而 死?(R: 粗 糙 型 肺 炎 球 菌 S: 光 滑 型 肺 炎 球 菌 ) (A) 活 S (B) 活 R (C) 活 R + 死 S (D) 死 R + 活 S (E) 死 R + 死 S 6. 將 純 化 的 S 型 肺 炎 球 菌 的 DNA 加 入 R 型 肺 炎 球 菌 的 培 養 基 中, 再 加 入 何 種 酵 素, 培 養 基 表 面 將 不 會 出 現 S 型 菌 落? (A) DNA 水 解 (B) RNA 水 解 (C) DNA 聚 合 (D) RNA 聚 合 (E) 蛋 白 質 水 解 7. 有 關 遺 傳 物 質 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 僅 存 於 細 胞 核 粒 線 體 葉 綠 體 等 胞 器 中 (B) 在 一 般 生 物, 其 成 分 為 DNA (C) 在 病 毒, 其 成 分 為 DNA 或 RNA (D) 艾 佛 瑞 等 人 證 實 肺 炎 雙 球 菌 的 遺 傳 物 質 為 DNA (E) 赫 雪 和 蔡 司 證 實 DNA 是 遺 傳 物 質 8. 將 已 殺 死 的 有 莢 膜 肺 炎 雙 球 菌 抽 出 液, 加 入 下 列 何 種 物 質, 則 仍 能 使 無 莢 膜 肺 炎 雙 球 菌 (R 型 ) 變 成 有 莢 膜 肺 炎 雙 球 菌 (S 型 )? (A) RNA 分 解 (B) DNA 分 解 (C) 脂 (D) 蛋 白 (E) DNA 聚 合 9. 下 列 有 關 DNA 複 製 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) DNA 複 製 的 過 程 是 由 華 生 和 克 立 克 所 證 實 的 (B) DNA 複 製 為 半 保 留 型 (C) DNA 新 股 的 製 造 方 向 為 5' 3' (D) 在 DNA 複 製 的 過 程 中, 其 中 一 條 新 股 為 連 續 製 造, 另 一 條 新 股 為 片 段 製 造 (E) DNA 複 製 需 靠 DNA 連 接 (ligase) 催 化 三 磷 酸 核, 使 其 分 解 產 生 能 量, 與 相 鄰 核 酸 相 連 接 10. 下 列 有 關 DNA 與 RNA 的 比 較 敘 述, 何 者 正 確? DNA RNA (A) 功 能 控 制 蛋 白 質 的 合 成 幫 助 DNA 行 使 蛋 白 質 合 成 的 工 作 (B) 糖 C 5 H 10 O 5 C 5 H 10 O 4 (C) 鹼 基 A T C G A U C G (D) 股 均 為 雙 股 單 股 (E) 螺 旋 有 有 11. 有 關 DNA 分 子 的 構 造, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 雙 股 呈 相 反 方 向 的 螺 旋 狀 排 列 (B) 雙 股 骨 架 係 由 含 氮 鹼 基 互 相 配 對 形 成 (C) 含 氮 鹼 基 A 和 T 的 總 和 等 於 C 和 G 的 總 和 (D) 一 分 子 核 酸 含 有 一 個 五 碳 糖 一 個 含 氮 鹼 基 以 及 三 個 磷 酸 根 (E) 由 於 含 氮 鹼 基 的 排 列 順 序 不 同 而 有 不 同 的 遺 傳 基 因

180 12.DNA 複 製 時, 需 要 下 列 那 些 酵 素 參 與 作 用? (A) 螺 旋 (B) DNA 聚 合 (C) RNA 聚 合 (D) DNA 分 解 (E) DNA 接 合 13. 細 菌 在 15 N 培 養 基 中 繁 殖 數 代, 其 子 細 胞 內 DNA 的 氮 環 皆 為 15 N, 然 後 再 移 入 14 N 培 養 基 中 培 養, 抽 取 其 子 細 胞 之 DNA 經 高 速 離 心 分 離, 繪 圖 ~, 下 列 有 關 敘 述 何 者 為 是? (A) 第 一 次 分 裂 之 子 代 DNA 應 為 (B) 第 二 次 分 裂 之 子 代 DNA 應 為 (C) 第 三 次 分 裂 之 子 代 DNA 應 為 (D) 親 代 之 DNA 應 為 (E) 黑 色 帶 的 寬 窄 代 表 DNA 量 的 多 寡 14. 細 胞 之 DNA 可 見 於 細 胞 的 那 些 構 造 中? (A) 細 胞 核 (B) 核 糖 體 (C) 粒 線 體 (D) 葉 綠 體 (E) 高 基 氏 體 15. 下 列 有 關 DNA 的 構 造, 那 些 正 確? (A) 構 成 DNA 的 兩 核 酸 鏈 相 同, 但 方 向 相 反 (B) 同 一 核 酸 鏈 內 的 相 鄰 核 酸 以 磷 酸 與 磷 酸 相 接 (C) 核 酸 分 子 是 由 磷 酸 與 去 氧 核 糖 分 子, 連 接 於 同 一 含 氮 鹼 基 構 成 (D) 同 一 個 體 的 不 同 細 胞, 其 DNA 必 相 同 ( 如 無 突 變 ) (E) 兩 核 酸 鏈 間 的 含 氮 鹼 基 是 嘌 呤 類 分 子 與 嘧 啶 類 分 子 相 接 16. 在 細 胞 內 進 行 轉 錄 工 作 時, 直 接 參 與 的 分 子 有 那 些? (A) rrna (B) DNA (C) trna (D) 三 磷 酸 核 (E) 酵 素 17. 有 關 DNA 複 製 之 各 項 敘 述, 正 確 者 為 : (A) 不 需 酵 素 的 參 與 (B) 以 三 磷 酸 核 為 原 料 (C) 所 需 能 量 是 來 自 三 磷 酸 核 之 高 能 磷 酸 鍵 (D) 依 半 保 留 方 式 進 行 複 製 (E) 其 複 製 方 式 由 華 生 (Watson) 和 克 立 克 (Crick) 以 同 位 素 15 N 追 蹤 實 驗 加 以 證 明 18. 有 關 DNA 的 敘 述, 下 列 那 些 為 正 確? (A) 分 子 結 構 呈 雙 股 螺 旋 狀 (B) 兩 股 間 由 嘌 呤 和 嘧 啶 以 鍵 對 合 而 成 (C) 其 組 成 之 核 酸 有 四 種, 其 中 三 種 與 RNA 一 樣, 一 種 不 同 (D) 分 子 中 之 A( 腺 嘌 呤 ) + T( 胸 腺 嘧 啶 ) 與 C( 胞 嘧 啶 )+ G( 鳥 糞 嘌 呤 ) 的 比 值 因 生 物 種 類 而 異 (E) 分 子 中 之 核 酸 含 一 個 高 能 磷 酸 鍵 19. 有 關 真 核 生 物 細 胞 內 RNA 的 合 成 過 程, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 當 mrna 初 合 成 時, 其 5' 端 會 被 加 入 GTP 做 為 5' 端 帽 (B) 當 mrna 初 合 成 時, 在 3' 端 會 被 加 入 許 多 腺 嘌 呤 尾 (C) 原 型 的 mrna 經 修 飾 後 可 避 免 被 水 解 分 解 (D) 經 過 修 飾 的 mrna 需 再 經 RNA 剪 接 作 用 才 可 送 至 細 胞 質 (E) 加 工 完 成 的 RNA 係 經 過 核 孔 而 至 細 胞 質 中 20. 下 列 有 關 DNA 分 子 的 複 製 敘 述, 何 者 為 是? (A) 真 核 生 物 的 複 製 係 在 細 胞 核 內 進 行 (B) 以 ATP CTP GTP TTP 為 材 料

181 (C) 需 要 由 ATP 供 能 將 上 下 相 鄰 核 酸 連 接 起 來 (D) 岡 崎 片 段 係 靠 DNA 接 合 接 合 成 單 一 股 DNA (E) 最 後 合 成 兩 個 和 原 先 完 全 一 樣 的 DNA 分 子 解 答 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1.(B) 2.(A) 3.(C) 4.(A) 5.(C) 6.(B) 7.(C) 8.(C) 9.(B) 10.(C) 11.(B) 12.(D) 13.(D) 14.(D) 15.(D) 16.(A) 17.(C) 18.(D) 19.(B) 20.(C) 1. 詳 解 (B) 600 個 磷 酸 分 子, 表 示 有 600 個 核 酸, 故 有 600 個 去 氧 核 糖, 含 氮 鹼 基 中 A = 200, 故 T = 200,A + T = 400,G + C = 200,C = G = 100 氫 鍵 數 : = 詳 解 無 T 有 U, 故 為 RNA; 又 A U,C G, 所 以 不 是 雙 股 9. 詳 解 DNA: 去 氧 核 糖 雙 螺 旋, 大 多 在 細 胞 核 RNA: 核 糖 單 股, 大 多 在 細 胞 質 14. 詳 解 (A)(B)(C) 之 敘 述 均 正 確, 唯 該 實 驗 之 重 大 發 現 在 細 菌 具 性 狀 轉 移 之 現 象 15. 詳 解 (D) 32 P 係 標 記 噬 菌 體 之 DNA, 故 有 噬 菌 體 DNA 處 皆 有 放 射 性 反 應, 而 噬 菌 體 之 蛋 白 質 殼 則 未 被 標 記 ( 因 其 成 分 為 C H O N S, 不 含 P) 18. 詳 解 (A) 原 核 細 胞 基 因 中 與 製 造 蛋 白 質 相 關 的 核 酸 序 列 多 為 連 續 的, 故 無 外 顯 子 或 內 插 子 之 區 分, 亦 不 需 修 飾 (B) DNA 中 進 行 轉 錄 者 為 3' 5' 者 (C) 原 核 生 物 並 無 細 胞 核 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1.(A)(B)(C)(D) 2.(A)(D) 3.(B)(C)(D) 4.(B)(D) 5.(A)(C)(D) 6.(A) 7.(B)(C)(D)(E) 8.(A)(C)(D)(E) 9.(B)(C)(D) 10.(A)(C)(D) 11.(A)(E) 12.(A)(B)(E) 13.(B)(C)(E) 14.(A)(C)(D) 15.(D)(E) 16.(B)(D)(E) 17.(B)(C)(D) 18.(A)(D) 19.(A)(B)(C)(D)(E) 20.(A)(D)(E) 8. 詳 解 (B) 使 無 莢 膜 肺 炎 雙 球 菌 變 成 有 莢 膜 的 物 質 為 DNA, 故 會 被 DNA 分 解 分 解 9. 詳 解 (A) 華 生 克 立 克 係 提 出 DNA 為 雙 螺 旋 結 構 的 生 物 學 家 (E) DNA 聚 合 10. 詳 解 (B) 糖 - 相 反 (E) RNA- 無 螺 旋 狀 11. 詳 解 (B) 骨 架 為 去 氧 核 糖 和 磷 酸 所 組 成 (C) A + C = T + G (D) DNA 分 子 中 的 核 酸 含 五 碳 糖 含 氮 鹼 基 磷 酸 根 各 一 個 20. 詳 解 (B) 以 dxtp(datp dctp dgtp dttp) 為 材 料 (C) 由 dxtp dxmp 所 釋 放 之 能 供 應

182 ERIC BIOLOGY 基 因 的 表 現 與 調 節 生 物 題 庫 一 單 選 題 : 1. 在 大 腸 菌 乳 糖 操 縱 組 中, 乳 糖 充 當 何 種 功 能? (A) 共 同 抑 制 物 (B) 誘 導 物 (C) 操 作 子 (D) 抑 制 物 2. 細 胞 合 成 蛋 白 質 時, 蛋 白 質 中 胺 基 酸 的 排 列 順 序 由 何 者 將 之 翻 譯 出 來 : (A) DNA (B) mrna (C) rrna (D) trna 3. 假 設 胺 基 酸 的 平 均 分 子 量 為 300, 核 酸 的 平 均 分 子 量 為 200, 若 有 一 段 帶 遺 傳 訊 息 之 DNA 分 子, 其 分 子 量 為 9,600, 請 問 經 轉 錄 轉 譯 後, 做 出 的 蛋 白 質 分 子 量 為 多 少? (A) 2,400 (B) 4,800 (C) 9,600 (D) 1,200 酵 素 4. 物 質 A 1 物 質 B 酵 素 2 物 質 C 酵 素 3 物 質 D 酵 素 4 胺 基 酸 左 圖 示 細 菌 體 內 的 物 質 A 在 酵 素 1 存 在 時 可 轉 變 為 物 質 B, 物 質 B 在 酵 素 2 存 在 時 可 轉 變 成 物 質 C, 物 質 C 在 酵 素 3 存 在 時 可 轉 變 為 物 質 D, 物 質 D 在 酵 素 4 存 在 時 可 轉 變 成 胺 基 酸, 最 後 的 產 物 胺 基 酸 為 細 菌 生 活 所 必 需 者 設 若 酵 素 3 不 存 在 時, 則 在 簡 單 培 養 基 中, 加 上 下 列 那 項 物 質, 該 細 菌 仍 能 生 活? (A) 物 質 A (B) 物 質 B (C) 物 質 C (D) 物 質 D 5. 下 列 有 關 DNA 性 質 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) DNA 是 由 兩 股 互 相 平 行 且 方 向 相 反, 呈 螺 旋 狀 的 核 酸 長 鏈 所 構 成 (B) DNA 的 複 製 方 式 為 半 保 留 型, 新 合 成 一 股 的 複 製 方 向 一 定 是 5' 3' (C) DNA 轉 錄 為 mrna 時, 製 造 方 向 亦 是 5' 3'; 但 DNA 轉 錄 為 trna 時, 製 造 方 向 為 3' 5' (D) mrna 轉 譯 成 胺 基 酸 序 列 時, 亦 是 由 5' 3', 每 3 個 核 酸 一 組, 可 對 應 一 個 特 定 的 胺 基 酸 6. 下 列 有 關 基 因 與 染 色 體 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 基 因 除 存 在 染 色 體 外, 亦 存 在 於 細 菌 質 體 和 病 毒 RNA 上 (B) 等 位 基 因 位 於 同 一 對 同 源 染 色 體 上 (C) 細 胞 內 基 因 聯 鎖 群 數 目 等 於 該 生 物 染 色 體 的 對 數 (D) 一 個 基 因 就 是 一 分 子 的 DNA 7. 關 於 遺 傳 密 碼 的 敘 述 何 者 不 正 確? (A) 遺 傳 密 碼 共 有 64 種, 足 夠 用 以 決 定 20 種 胺 基 酸 (B) 三 個 含 氮 鹼 基 一 組, 構 成 一 個 遺 傳 密 碼 (C) 不 同 的 基 因, 其 所 含 的 遺 傳 密 碼, 有 的 相 同 有 的 不 同 (D) 嘧 啶 是 遺 傳 密 碼 中 的 一 種 含 氮 鹼 基

183 8. 已 知 某 蛋 白 質 分 子 上 一 段 胺 基 酸 排 列 為 a-b-c, 而 細 胞 質 中 trna 1 (UUC) 攜 胺 基 酸 a,trna 2 (UGU) 攜 胺 基 酸 b,trna 3 (AGC) 攜 胺 基 酸 c, 則 其 DNA 上 相 關 之 核 酸 排 列 應 為 : (A) AAGACAUCG (B) TCGAAGACA (C) TTCTGTAGC (D) AAGTCGACA 9. 在 大 腸 桿 菌 的 乳 糖 操 縱 組 模 式 中, 乳 糖 是 扮 演 什 麼 角 色? (A) 誘 導 物 (B) 抑 制 物 (C) 共 同 抑 制 物 (D) 開 關 10. 色 胺 酸 操 縱 組 的 調 節 基 因 失 去 功 能 時, 將 會 導 致 : (A) 構 造 基 因 持 續 轉 錄 (B) 構 造 基 因 停 止 轉 錄 (C) RNA 聚 合 和 啟 動 子 分 開 (D) 操 作 子 關 閉 11. 在 大 腸 桿 菌 的 色 胺 酸 操 縱 組 中, 過 量 的 色 胺 酸 稱 為 : (A) 誘 導 物 (B) 抑 制 物 (C) 共 同 誘 導 物 (D) 共 同 抑 制 物 12. 基 因 表 現 的 操 縱 組 模 式 中, 下 列 何 者 之 作 用 有 如 開 關? (A) 構 造 基 因 (B) 調 節 基 因 (C) 操 作 子 (D) 誘 導 物 13. 遺 傳 訊 息 的 轉 譯 是 指 : (A) 以 DNA 的 一 股 為 模 板 造 出 mrna (B) 由 一 個 雙 股 DNA 分 子 變 成 二 個 雙 股 DNA 分 子 (C) 以 rrna 和 蛋 白 質 構 成 核 糖 體 (D) 依 mrna 之 核 酸 順 序 造 出 特 定 蛋 白 質 14. 有 關 RNA, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 轉 譯 時 trna 的 補 密 碼 對 mrna 的 密 碼 子 有 專 一 性 (B) mrna 在 核 內 合 成,tRNA 和 rrna 則 在 細 胞 質 中 合 成 (C) 一 個 trna 分 子 具 多 種 補 密 碼 (D) 三 種 RNA 中,rRNA 分 子 最 小,tRNA 含 量 最 多 15. 遺 傳 密 碼 發 生 改 變, 不 一 定 造 成 遺 傳 性 狀 的 改 變 該 敘 述 是 : (A) 對 的, 不 同 的 遺 傳 密 碼, 可 能 造 出 相 同 的 密 碼 子 (B) 對 的, 補 密 碼 不 同 的 trna, 可 能 攜 帶 相 同 的 胺 基 酸 (C) 錯 的, 基 因 控 制 性 狀 相 當 嚴 密, 不 容 絲 毫 改 變 (D) 錯 的, 依 據 一 基 因 一 酵 素 說, 基 因 改 變, 酵 素 必 改 變, 性 狀 隨 之 改 變 16. 我 國 那 一 個 單 位 曾 完 成 第 四 對 染 色 體 上 q 22 -q 24 的 鹼 基 定 序? (A) 臺 大 團 隊 (B) 榮 陽 團 隊 (C) 長 庚 團 隊 (D) 北 醫 團 隊 17. 下 列 密 碼 子 何 者 不 代 表 終 止 的 訊 號? (A) AUG (B) UGA (C) UAG (D) UAA 18.a. 遺 傳 密 碼 b. 密 碼 子 c. 補 密 碼 ; 在 製 造 蛋 白 質 過 程 中, 各 密 碼 出 現 的 先 後 次 序 為? (A) abc (B) acb (C) bca (D) bac 19. 操 縱 組 上 的 操 作 子 的 開 啟 或 關 閉 完 全 由 下 列 何 者 製 造 出 的 物 質 所 調 控? (A) 調 節 基 因 (B) 啟 動 子 (C) 操 作 子 (D) 構 造 基 因

184 二 多 重 選 擇 題 : 1. 有 關 RNA 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) mrna trna rrna 皆 是 以 DNA 為 模 板 而 合 成 的 (B) 核 糖 體 的 組 成 成 分 為 trna 和 蛋 白 質 (C) trna 具 有 攜 帶 胺 基 酸 的 功 能 (D) rrna 是 細 胞 內 數 量 最 多 的 RNA (E) 組 成 RNA 的 核 酸 有 四 種, 其 中 有 一 種 和 DNA 者 不 同 2. 下 列 有 關 基 因 表 現 的 敘 述, 何 者 為 正 確? (A) 基 因 的 兩 條 互 補 核 酸 鏈 都 可 作 為 轉 錄 的 模 板 (B) 一 種 胺 基 酸 可 由 一 種 或 數 種 trna 攜 帶 (C) 有 核 生 物 基 因 的 轉 錄 和 轉 譯 都 在 細 胞 質 中 完 成 (D) rrna 是 組 成 核 糖 體 的 RNA (E) trna 的 補 密 碼 是 GUA, 則 mrna 的 互 補 密 碼 子 是 CAU 3. 下 列 有 關 RNA 的 敘 述, 何 項 正 確? (A) 雙 股 螺 旋 (B) 單 股 (C) 具 鍵 (D) 高 分 子 化 合 物 (E) 含 有 硫 4. 比 較 轉 錄 與 DNA 之 複 製, 下 列 敘 述 何 項 正 確? (A) 二 者 皆 以 DNA 的 兩 股 為 模 板 (B) 除 細 菌 藍 綠 藻 等 之 外, 二 者 皆 發 生 於 細 胞 核 粒 線 體 或 葉 綠 體 內 (C) 二 者 在 進 行 時 皆 需 高 能 磷 酸 鍵 供 給 能 量 (D) 二 者 在 進 行 時 皆 會 釋 出 雙 磷 酸 (E) 前 者 需 RNA 聚 合 參 與, 後 者 需 DNA 聚 合 參 與 5. 下 列 有 關 真 核 細 胞 基 因 調 節 機 制 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 調 節 細 胞 表 現 的 刺 激 物 必 須 與 細 胞 膜 上 的 抗 體 結 合 (B) 細 胞 質 內 的 轉 錄 因 子 被 激 活 進 入 至 細 胞 核 內 (C) 被 活 化 的 轉 錄 因 子 可 直 接 與 DNA 上 的 促 進 子 結 合, 使 其 構 造 基 因 開 始 進 行 轉 錄 (D) 被 活 化 的 轉 錄 因 子 與 調 節 基 因 結 合, 轉 錄 mrna 後, 此 mrna 再 與 促 進 子 結 合, 使 構 造 基 因 繼 續 動 作 (E) 促 進 子 必 須 與 活 化 的 轉 錄 因 子 結 合 後 方 被 啟 動 6. 下 圖 為 大 腸 菌 的 乳 糖 操 縱 基 因 表 現 調 節,A B C 為 三 類 基 因,D E F G H 為 細 菌 體 中 之 物 質, 細 菌 欲 產 生 H 這 種 物 質, 則 其 基 因 與 物 質 間 調 節 的 敘 述, 何 項 正 確? (A) 其 調 節 順 序 關 係 為 A D E FBCGH (B) A 基 因 可 直 接 控 制 B 及 C 基 因 (C) F 和 B 基 因 結 合,C 便 活 動 (D) E 物 質 為 乳 糖, 有 其 存 在 C 可 活 動, 乳 糖 為 誘 導 物 (E) H 物 質 為 RNA

185 7. 下 列 有 關 基 因 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 真 核 細 胞 的 大 多 數 基 因 是 連 續 的, 而 原 核 細 胞 的 基 因 常 是 不 連 續 的 (B) 內 插 子 是 外 顯 子 與 外 顯 子 之 間 的 核 酸 序 列 (C) 轉 錄 的 RNA 必 須 切 除 外 顯 子, 將 各 內 插 子 接 合 起 來, 才 能 轉 譯 蛋 白 質 (D) 大 部 分 基 因 的 表 現 係 在 轉 錄 的 層 次 被 調 控 (E) 大 腸 桿 菌 在 培 養 基 中 沒 有 乳 糖 時, 細 胞 質 中 的 抑 制 物 會 與 操 作 子 結 合, 抑 制 β 半 乳 糖 的 合 成 8. 大 腸 桿 菌 在 下 列 那 些 情 況 下, 可 開 啟 或 加 快 乳 糖 操 縱 組 的 轉 錄? (A) 培 養 基 中 含 有 葡 萄 糖 (B) 培 養 基 中 含 有 乳 糖 (C) 細 胞 內 camp 蓄 積 (D) CAP 與 camp 結 合 成 複 合 體 (E) 承 (D) 該 複 合 體 與 啟 動 子 結 合 9. 下 列 有 關 基 因 表 現 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 基 因 可 完 全 決 定 其 表 現 度 (B) 基 因 表 現 會 受 環 境 中 營 養 成 分 所 控 制 (C) 基 因 表 現 會 受 到 激 素 影 響 (D) 基 因 表 現 會 受 神 經 傳 導 物 所 控 制 (E) 基 因 表 現 會 受 到 生 長 因 子 影 響 10. 下 列 有 關 基 因 表 現 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 轉 錄 作 用 是 指 以 DNA 的 其 中 一 股 為 模 板 合 成 mrna 的 過 程 (B) 轉 譯 作 用 是 指 把 mrna 上 所 攜 帶 的 遺 傳 訊 息 翻 譯 成 胺 基 酸 的 排 列 順 序, 以 合 成 多 鏈 (C) 真 核 生 物 的 細 胞 核 中, 被 轉 錄 成 的 原 始 mrna 某 些 部 分 會 被 切 除, 而 剩 餘 的 片 段 會 再 黏 合 起 來 (D) 在 人 類 細 胞 中, 轉 錄 作 用 在 細 胞 核 中 進 行 (E) 在 人 類 細 胞 中, 轉 譯 作 用 在 細 胞 質 中 進 行 11. 下 列 有 關 真 核 生 物 基 因 表 現 的 敘 述, 那 些 是 正 確 的? (A) RNA 的 合 成 在 細 胞 核 內 進 行 (B) 蛋 白 質 的 合 成 主 要 在 粒 線 體 進 行 (C) 每 一 種 胺 基 酸 僅 有 一 種 對 應 的 密 碼 子 (D) 每 一 種 密 碼 子 僅 對 應 一 種 胺 基 酸 (E) 每 一 種 trna 僅 攜 帶 一 種 胺 基 酸 12. 細 胞 在 合 成 蛋 白 質 時, 需 要 下 列 那 些 物 質 或 構 造 參 與? (A) mrna (B) trna (C) 核 糖 體 (D) ATP (E) 胺 基 酸 13.mRNA 轉 譯 蛋 白 質 ( ) 時, 有 那 些 物 質 參 與? (A) DNA (B) mrna (C) 胺 基 酸 (D) (E) 核 糖 體 14. 下 列 有 關 mrna 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) mrna 在 細 胞 核 內 形 成 並 成 熟 (B) mrna 將 DNA 的 遺 傳 訊 息 轉 錄 出 來 (C) mrna 在 細 胞 質 中 直 接 與 trna 結 合, 合 成 多 鏈 (D) mrna 在 細 胞 質 中 與 核 糖 體 結 合 (E) mrna 轉 譯 的 方 向 係 由 3' 5' 15. 有 關 遺 傳 密 碼 或 密 碼 子, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 遺 傳 密 碼 在 生 物 界 中 幾 乎 是 共 通 的 (B) AUG 代 表 起 始 密 碼 子, 是 轉 譯 蛋 白 質 的 起 始 訊 號, 但 不 決 定 特 殊 胺 基 酸 (C) 只 有 61 組 密 碼 決 定 20 種 胺 基 酸, 其 餘 三 種 分 別 為 終 止 及 起 始 密 碼 (D) 一 個 基 因 僅 含 一 個 遺 傳 密 碼 (E) 有 些 種 類

186 的 密 碼 可 決 定 兩 種 或 兩 種 以 上 的 胺 基 酸 16. 下 列 有 關 操 縱 組 的 敘 述, 那 些 是 正 確 的? (A) 操 縱 組 存 於 細 菌 中 (B) 操 縱 組 常 於 哺 乳 類 基 因 體 內 發 現 (C) 所 有 操 縱 組 都 受 到 外 在 因 素 的 調 控 (D) 大 腸 桿 菌 的 乳 糖 操 縱 組 只 表 現 於 含 有 乳 糖 的 環 境 中 (E) 操 縱 組 中 的 調 節 基 因 及 構 造 基 因 都 可 直 接 合 成 蛋 白 質 17. 細 胞 在 合 成 蛋 白 質 時, 需 要 下 列 那 些 物 質 參 與? (A) mrna (B) trna (C) 胺 基 酸 (D) 核 糖 體 (E) ATP 18. 有 關 基 因, 下 列 敘 述 那 些 為 正 確? (A) 一 條 染 色 體 上 有 許 多 基 因 (B) 基 因 是 控 制 生 物 性 狀 的 遺 傳 單 位 (C) 基 因 是 一 小 段 DNA (D) 各 種 生 物 的 基 因 數 目 各 不 相 同 (E) 不 同 種 類 的 基 因, 其 含 氮 鹼 基 的 序 列 相 異 19. 下 圖 為 操 縱 組 模 式, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 調 節 基 因 啟 動 子 操 作 子 構 造 基 因 均 在 同 一 DNA 上 (B) 均 為 RNA (C) 均 為 蛋 白 質 (D) 此 操 縱 組 表 示 構 造 基 因 平 時 不 具 功 用, 但 有 誘 導 物 存 在 時, 構 造 基 因 才 作 用 (E) 步 驟 為 轉 譯 作 用

187 解 答 一 單 選 題 : 1.(B) 2.(D) 3.(A) 4.(D) 5.(C) 6.(D) 7.(D) 8.(C) 9.(A) 10.(A) 11.(D) 12.(C) 13.(D) 14.(A) 15.(B) 16.(B) 17.(A) 18.(A) 19.(A) 3. 詳 解 DNA 核 酸 數 :9,600 / = 24, 攜 帶 胺 基 酸 數 :24 / 3 = 8, 蛋 白 質 分 子 量 :300 8 = 2, 詳 解 均 由 5' 3' 之 方 向 轉 錄 6. 詳 解 一 個 基 因 是 由 DNA 所 組 成, 並 非 一 分 子 的 DNA 12. 詳 解 操 作 子 若 與 抑 制 物 結 合, 則 OFF; 若 未 與 抑 制 物 結 合, 則 ON 18. 詳 解 (A) DNA- 遺 傳 密 碼 mrna- 密 碼 子 trna- 補 密 碼 二 多 重 選 擇 題 : 1.(A)(C)(D) 2.(B)(D)(E) 3.(B)(D) 4.(B)(C)(D)(E) 5.(B)(C)(E) 6.(D) 7.(B)(D)(E) 8.(B)(C)(D)(E) 9.(B)(C)(D)(E) 10.(A)(B)(C)(D)(E) 11.(A)(D)(E) 12.(A)(B)(C)(D)(E) 13.(B)(C)(D)(E) 14.(A)(B)(D) 15.(A) 16.(A)(D) 17.(A)(B)(C)(D)(E) 18.(A)(B)(C)(D)(E) 19.(A)(D)(E) 1. 詳 解 (B) rrna 和 蛋 白 質 (E) 組 成 RNA 的 核 酸 為 4 種 核 糖 核 酸 與 組 成 DNA 的 4 種 去 氧 核 糖 核 酸 不 同 5. 詳 解 (A) 膜 上 的 受 體 (D) mrna 細 胞 質 使 轉 錄 因 子 活 化 轉 錄 因 子 進 入 核 內 與 促 進 子 結 合 6. 詳 解 (A) B 在 此 調 節 作 用 中 並 沒 有 參 與 (B) A 基 因 以 產 生 的 蛋 白 質 ( 抑 制 物 ) 來 控 制 B C 基 因 的 活 動 (C) 此 模 式 中, 當 F 不 與 B 基 因 結 合,C 基 因 才 可 活 動 (E) H 為 三 種 不 同 蛋 白 質 ( 酵 素 ),G 才 為 mrna 7. 詳 解 (A) 相 反 (C) 真 核 細 胞 需 切 除 內 插 子, 接 合 外 顯 子, 而 後 才 能 轉 譯 9. 詳 解 (A) 基 因 表 現 除 遺 傳 外, 仍 受 環 境 因 子 影 響 其 表 現 11. 詳 解 (B) 在 核 糖 體 進 行 (C) 可 能 有 多 種 相 對 應 的 密 碼 子 14. 詳 解 (C) mrna 需 在 核 糖 體 上 以 密 碼 子 與 trna 的 補 密 碼 結 合 (E) 均 為 5' 3' 方 向 複 製 轉 錄 或 轉 譯 15. 詳 解 (B) AUG 可 決 定 甲 硫 胺 酸 (C) 另 三 種 為 終 止 密 碼 (D) 一 個 基 因 含 有 遺 傳 密 碼 (E) 只 能 決 定 一 種 胺 基 酸 16. 詳 解 (B) 尚 未 發 現 (C) 不 一 定 (E) 需 經 轉 錄 轉 譯 作 用

188 ERIC BIOLOGY 生 物 科 技 生 物 題 庫 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1. 乳 牛 注 射 牛 生 長 激 素 後, 可 提 高 : (A) 對 疾 病 的 抵 抗 力 (B) 牛 奶 的 產 量 (C) 出 生 率 (D) 產 肉 率 2. 下 列 有 關 現 代 生 物 技 學 的 配 合, 正 確 者 為 : (A) 基 因 轉 殖 細 菌 -X 光 照 射 (B) 動 物 遺 傳 工 程 - 顯 微 注 射 法 (C) 植 物 器 官 培 養 - 金 屬 網 培 養 法 (D) 動 物 器 官 培 養 - 全 能 性 3. 有 關 重 組 DNA 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 可 以 酵 母 菌 為 載 體 (B) 選 取 的 目 標 基 因 可 以 是 動 物 植 物 或 微 生 物 的 基 因, 亦 可 為 人 工 合 成 的 DNA (C) 選 取 的 基 因 與 染 色 體 結 合 形 成 重 組 DNA (D) 目 前 此 技 術 僅 限 用 於 以 細 菌 為 宿 主 的 細 胞 4. 利 用 聚 合 連 鎖 反 應 技 術, 可 大 量 生 產 下 列 何 種 物 質? (A) DNA (B) RNA (C) ATP (D) ADP 5. 右 圖 為 複 製 羊 的 實 驗 步 驟, 依 據 此 實 驗, 所 產 生 的 子 代 與 何 者 的 相 似 度 最 高? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 與 甲 乙 丙 的 相 似 度 各 占 1 / 3 6. 有 關 基 因 轉 殖 鼠 的 實 驗 步 驟 及 結 果 推 測, 下 列 何 者 合 理? (A) 基 因 轉 殖 鼠 的 基 因 比 正 常 鼠 的 基 因 多, 所 以 外 表 型 與 正 常 鼠 也 不 同 (B) 基 因 轉 殖 鼠 得 利 用 體 外 受 精 及 人 工 孕 母 方 式 才 能 完 成 (C) 基 因 轉 殖 鼠 乃 用 PCR 將 細 胞 體 內 染 色 體 加 倍 而 造 成 (D) 基 因 轉 殖 鼠 是 將 疫 苗 注 入 老 鼠 體 內 而 完 成 的 基 因 工 程 7. 對 於 細 胞 的 離 體 培 養, 下 列 何 者 正 確? (A) 離 體 培 養 是 一 種 無 性 生 殖 的 方 法 (B) 正 常 動 物 細 胞 經 離 體 培 養 可 以 毫 無 止 盡 的 分 裂 (C) 目 前 可 以 利 用 離 體 方 式 培 養 植 物 或 動 物 的 器 官 (D) 羊 膜 穿 刺 取 得 的 胎 兒 細 胞 培 養, 是 屬 於 細 胞 株 培 養

189 8. 下 列 何 種 科 學 步 驟, 無 需 用 到 離 體 培 養 的 技 術? (A) PCR 技 術 (B) 試 管 嬰 兒 (C) 複 製 羊 (D) 組 織 培 養 9.PCR 是 一 種 生 化 的 方 法, 其 主 要 目 的 為 何? (A) 將 小 段 的 DNA 在 短 時 間 內 大 量 複 製 (B) 將 一 段 DNA 轉 錄 成 許 多 RNA (C) 將 DNA 製 造 出 許 多 疫 苗 (D) 將 個 體 做 細 胞 培 養 10. 一 個 基 因 經 過 轉 錄 轉 譯 後, 可 產 生 什 麼? (A) 一 個 胺 基 酸 (B) 一 個 蛋 白 質 (C) 一 個 細 胞 (D) 一 個 反 應 系 列 11. 下 列 關 於 基 因 治 療 的 敘 述, 何 者 不 正 確? (A) 必 須 配 合 基 因 診 斷 (B) 利 用 到 重 組 DNA 的 技 術 (C) 必 須 將 所 有 細 胞 中 不 正 常 的 基 因 更 換 為 正 常 基 因 (D) 殖 入 的 基 因 如 能 表 現 其 基 因 產 物, 就 達 到 治 療 的 效 果 12. 在 胰 島 素 的 製 造 過 程 中, 需 DNA 胰 島 素 RNA 胺 基 酸 其 參 與 的 先 後 順 序 為 : (A) (B) (C) (D) 13. 最 早 利 用 重 組 DNA 技 術 合 成 的 物 質 是 : (A) 干 擾 素 (B) 生 長 激 素 (C) 胰 島 素 (D) B 型 肝 炎 遺 傳 工 程 疫 苗 14. 下 列 何 種 遺 傳 工 程 技 術, 可 使 優 良 品 種 的 家 畜, 以 極 少 的 個 體 生 產 出 大 量 的 優 良 子 代? (A) 重 組 DNA (B) 組 織 培 養 (C) 基 因 轉 殖 (D) 胚 胎 移 植 15. 下 列 何 者 為 重 組 DNA 所 產 生 的 第 一 產 物? (A) 干 擾 素 (B) 維 他 命 (C) 毛 地 黃 (D) 抗 生 素 16. 有 關 基 因 放 大 技 術 的 敘 述, 正 確 者 為 : (A) 係 由 賈 柯 莫 諾 研 究 發 展 而 得 (B) 需 使 用 耐 低 溫 的 DNA 聚 合 (C) 可 使 DNA 分 子 的 數 量 以 10 的 倍 數 增 加 (D) 聚 合 連 鎖 反 應 (PCR) 可 用 在 醫 學 診 斷 犯 罪 鑑 識 及 分 子 生 物 上 的 研 究 17. 下 列 何 種 方 法 無 法 將 外 來 基 因 導 入 生 物 體? (A) 病 毒 的 感 染 (B) 放 射 線 的 照 射 (C) 細 胞 核 置 換 (D) 顯 微 注 射 法 18. 下 列 有 關 質 體 的 敘 述, 何 者 有 誤? (A) 由 RNA 所 組 成 (B) 為 染 色 體 外 的 環 狀 構 造 (C) 與 細 菌 正 常 生 理 作 用 無 關 (D) 可 做 為 重 組 DNA 的 載 體 19. 下 列 有 關 聚 合 連 鎖 反 應 (PCR) 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) PCR 是 一 種 能 在 試 管 中 快 速 且 大 量 地 進 行 基 因 放 大 的 技 術 (B) 將 DNA 模 板 DNA 聚 合 一 個 引 子 及 四 種 去 氧 核 糖 核 酸 混 合 於 試 管 中, 可 在 幾 小 時 內 得 到 數 億 個 複 本 (C) 其 中 的 DNA 聚 合 需 能 耐 高 溫 (D) 每 一 個 循 環 包 括 : 加 熱 分 離 冷 卻 使 引 子 黏 附 DNA 聚 合 使 引 子 延 伸, 重 複 約 20~30 循 環 即 可

190 得 大 量 且 特 定 的 DNA 序 列 20. 下 列 何 者 是 載 體 的 功 能? (A) 轉 錄 宿 主 細 胞 的 基 因 (B) 轉 譯 外 來 基 因 的 蛋 白 質 (C) 組 合 兩 段 不 同 來 源 的 基 因 (D) 轉 移 外 來 基 因 至 宿 主 細 胞 中 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1. 對 於 細 胞 株 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 來 源 常 是 病 毒 (B) 來 源 常 是 細 菌 (C) 來 源 常 是 腫 瘤 (D) 可 分 裂 超 過 100 代 (E) 在 生 物 技 術 研 究 上 被 廣 泛 使 用 2. 基 因 轉 殖 技 術 常 利 用 下 列 何 種 細 胞 來 完 成? (A) 卵 (B) 精 子 (C) 受 精 卵 (D) 幹 細 胞 (E) 胚 胎 細 胞 3. 有 關 遺 傳 工 程 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 用 質 體 當 作 載 體, 係 因 其 常 帶 有 一 特 定 的 基 因, 方 便 篩 選 轉 殖 成 功 的 細 胞 (B) PCR 被 運 用 於 刑 事 案 件 的 鑑 定 (C) 基 因 放 大 技 術 目 前 係 在 試 管 內 進 行, 尚 不 能 應 用 在 活 體 內 (D) 在 植 物 遺 傳 工 程 中, 常 使 用 大 腸 桿 菌 的 Ti 質 體 作 為 載 體 (E) 目 前 將 重 組 的 基 因 送 入 活 細 胞 或 活 體 中, 最 常 用 的 方 法 是 利 用 基 因 槍 法 4. 有 關 基 因 轉 殖 的 敘 述, 下 列 那 些 為 正 確? (A) 所 謂 基 因 轉 殖 是 藉 人 工 基 因 重 組 技 術, 將 一 個 生 物 的 基 因 移 植 於 另 一 生 物, 或 活 細 胞 內 (B) 利 用 基 因 轉 殖 技 術 可 製 造 基 因 轉 殖 動 物 基 因 轉 殖 植 物 和 基 因 轉 殖 細 菌 (C) 動 物 的 基 因 轉 殖 較 植 物 容 易, 可 用 物 理 化 學 或 生 物 的 方 法, 將 目 標 基 因 ( 外 源 基 因 ) 放 入 動 物 體 內 (D) 目 前 最 常 用 的 基 因 轉 殖 植 物 的 載 體 是 利 用 農 桿 菌 的 Ti 質 體 (E) 利 用 基 因 轉 殖 細 菌 可 生 產 胰 島 素 生 長 激 素 干 擾 素 等 藥 物 5. 在 遺 傳 工 程 的 研 究 中, 下 列 相 關 物 質 的 應 用, 何 者 正 確? (A) 細 菌 質 體 - 載 體 (B) 病 毒 - 載 體 (C) 限 制 - 切 割 DNA (D) DNA 聚 合 - 兩 段 DNA 的 結 合 (E) 引 子 - 引 導 酵 素 進 行 DNA 的 合 成 6. 利 用 PCR 技 術 來 大 量 複 製 DNA 需 以 下 列 那 些 物 質 為 原 料? (A) DNA 聚 合 (B) DNA 模 板 (C) 引 子 (D) 核 糖 核 酸 (E) 去 氧 核 糖 核 酸 7. 下 列 那 些 藥 物, 目 前 可 利 用 基 因 轉 殖 細 菌 來 生 產? (A) 生 長 激 素 (B) 干 擾 素 (C) 胰 島 素 (D) 促 進 血 液 凝 固 的 第 八 因 子 (E) 腫 瘤 壞 死 因 子 8. 人 工 基 因 重 組 的 目 標 基 因, 可 取 自 : (A) 動 物 的 DNA (B) 植 物 的 DNA (C) 微 生 物 的 DNA (D) 人 工 合 成 的 DNA (E) 利 用 逆 轉 錄 和 DNA 聚 合 合 成 的 DNA

191 9. 胎 兒 細 胞 經 離 體 培 養 後, 可 用 於 鑑 定 : (A) 性 別 (B) 染 色 體 是 否 正 常 (C) 酵 素 是 否 正 常 (D) 基 因 是 否 缺 陷 (E) 胎 兒 智 力 高 低 10. 動 物 細 胞 培 養 用 的 培 養 基 必 須 具 備 下 列 那 些 特 點? (A) 等 張 溶 液 (B) 酸 鹼 值 保 持 中 性 (C) 無 任 何 雜 菌 (D) 富 含 胺 基 酸 葡 萄 糖 無 機 鹽 維 生 素 等 營 養 素 (E) 呈 固 體 狀 態 11. 下 列 比 較, 選 出 正 確 的 : (A) 組 織 培 養 的 技 術 比 細 胞 培 養 技 術 發 展 早 (B) 單 株 抗 體 的 專 一 性 比 血 清 性 抗 體 高 (C) 細 胞 株 可 以 分 裂 的 次 數 比 一 般 細 胞 多 (D) PCR 技 術 的 發 展 在 DNA 構 造 明 瞭 之 後 (E) 胎 兒 出 生 的 順 序 為 : 羊 水 流 出 羊 膜 流 出 胎 兒 出 生 胞 衣 排 出 12. 下 列 何 者 為 無 性 生 殖 的 方 法? (A) 人 的 試 管 嬰 兒 (B) 植 物 的 組 織 培 養 (C) 複 製 羊 (D) 分 裂 生 殖 (E) 單 性 生 殖 13. 以 離 體 培 養 技 術 而 言, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 動 物 組 織 培 養 技 術 比 植 物 組 織 培 養 技 術 發 展 早 (B) 單 細 胞 的 離 體 培 養 最 早 成 功, 組 織 培 養 次 之, 器 官 最 慢 (C) 動 物 的 器 官 培 養 可 用 於 藥 理 學 的 研 究 (D) 離 體 培 養 技 術 的 改 良, 有 助 於 生 物 技 學 的 發 展 (E) 離 體 培 養 時, 細 胞 僅 可 以 維 持 活 力, 無 法 分 裂 14. 下 列 何 者 兩 兩 之 間 具 有 專 一 性? (A) 抗 原 - 抗 體 (B) 病 毒 - 寄 主 (C) 載 體 -DNA 片 段 (D) 酵 素 - 受 質 (E) 抗 生 素 - 病 菌 15. 對 於 基 因 的 敘 述, 選 出 正 確 的 : (A) 基 因 是 可 以 控 制 外 表 性 狀 的 遺 傳 因 子 (B) 一 個 基 因 常 可 產 生 一 種 蛋 白 質 (C) 基 因 位 在 染 色 體 上, 且 成 分 是 DNA (D) 一 種 外 表 性 狀 全 由 一 對 基 因 控 制 (E) DNA 指 紋 所 得 的 每 一 片 段 稱 為 基 因 16. 科 學 家 將 一 隻 羊 的 乳 腺 細 胞 移 植 到 另 一 隻 羊 的 去 核 卵 子 中, 經 特 殊 處 理 使 卵 分 裂, 最 後 生 出 桃 莉 羊 (Dolly) 試 問 : 桃 莉 羊 誕 生 的 方 法, 屬 於 下 列 何 種 生 殖 方 式?(A B 選 一 項 ) 複 製 羊 桃 莉 的 生 殖 方 式 有 何 特 點?(C D E 選 一 項 ) 生 殖 方 式 (A) 無 性 生 殖 (B) 有 性 生 殖 特 點 (C) 乳 腺 細 胞 的 遺 傳 物 質 在 卵 細 胞 中 發 生 基 因 重 組 現 象 (D) 將 提 供 乳 腺 細 胞 核 的 羊 之 遺 傳 性 狀 完 全 保 留 (E) 桃 莉 和 提 供 去 核 卵 細 胞 的 母 羊 有 相 同 的 遺 傳 性 狀

192 17. 有 關 基 因 轉 殖 的 生 物 技 術, 目 前 的 發 展 及 知 識 何 者 正 確? (A) 現 在 已 有 基 因 轉 殖 的 鼠 鮭 魚 及 豬 (B) 基 因 轉 殖 的 生 物 技 術, 常 需 載 體 協 助, 此 載 體 成 分 為 蛋 白 質 (C) 基 因 轉 殖 的 食 物 至 目 前 為 止 並 無 產 生 不 良 影 響, 所 以 可 大 量 製 造, 無 需 約 束 (D) 基 因 轉 殖 的 技 術 必 能 使 生 物 體 愈 來 愈 適 應 環 境 (E) 基 因 轉 殖 的 生 物 可 使 原 物 種 免 於 絕 種 18. 有 關 DNA 指 紋, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 製 作 DNA 指 紋 的 關 鍵 酵 素 是 限 制 ( 鑑 識 ) (B) 每 個 人 都 有 自 己 的 DNA 指 紋, 與 別 人 不 同 (C) DNA 指 紋 可 用 於 血 親 的 鑑 定 (D) DNA 指 紋 亦 可 用 於 犯 罪 偵 辦 (E) DNA 指 紋 會 隨 年 齡 不 同 而 改 變 19. 帶 有 人 類 生 長 激 素 基 因 的 基 因 轉 殖 豬, 與 正 常 豬 比 較, 其 優 點 為 : (A) 體 重 增 加 的 速 率 較 正 常 的 快 (B) 食 量 較 少 (C) 瘦 肉 較 多 (D) 對 病 原 體 的 抵 抗 力 較 強 (E) 壽 命 較 長 20. 重 組 DNA 技 術 的 關 鍵 酵 素 是 指 : (A) 限 制 ( 鑑 識 ) (B) 水 解 (C) DNA 接 合 (D) DNA 聚 合 (E) 氧 化 解 答 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1.(B) 2.(B) 3.(B) 4.(A) 5.(A) 6.(A) 7.(C) 8.(A) 9.(A) 10.(B) 11.(C) 12.(B) 13.(C) 14.(D) 15.(A) 16.(D) 17.(B) 18.(A) 19.(B) 20.(D) 3. 詳 解 (A) 病 毒 或 質 體 (C) 選 取 的 基 因 + 載 體 = 重 組 DNA (D) 亦 應 用 於 高 等 植 物 動 物 5. 詳 解 圖 中 以 甲 羊 提 供 細 胞 核, 細 胞 核 為 主 要 DNA 存 在 處, 故 與 甲 羊 最 相 似 6. 詳 解 現 今 基 因 轉 殖 鼠 的 成 功 方 式 為 藉 助 病 毒 將 基 因 帶 入 鼠 的 胚 胎 7. 詳 解 離 體 培 養 為 將 細 胞 組 織 或 器 官 離 開 個 體 培 養, 因 為 未 必 會 產 生 一 個 完 整 個 體, 故 並 不 完 全 屬 於 無 性 生 殖, 且 一 般 正 常 細 胞 常 在 經 過 50~100 次 分 裂 後, 就 會 停 止 分 裂, 無 法 無 止 盡 地 分 裂 8. 詳 解 PCR 是 一 種 將 DNA 大 量 複 製 的 技 術, 無 需 培 養 細 胞 15. 詳 解 DNA 所 產 生 的 第 一 產 物 為 蛋 白 質, 干 擾 素 為 蛋 白 質, 故 選 (A) 17. 詳 解 (B) 放 射 線 照 射 可 引 起 突 變, 但 與 外 來 基 因 的 導 入 無 關 18. 詳 解 質 體 為 正 常 染 色 體 外 之 額 外 DNA 19. 詳 解 引 子 數 量 必 須 足 夠, 反 應 才 得 以 順 利 迅 速 地 完 成

193 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1.(C)(D)(E) 2.(C)(D)(E) 3.(A)(B)(E) 4.(A)(B)(D)(E) 5.(A)(B)(C)(E) 6.(A)(B)(C)(E) 7.(A)(B)(C)(D)(E) 8.(A)(B)(C)(D)(E) 9.(A)(B)(C)(D) 10.(A)(B)(C)(D) 11.(A)(B)(C)(D) 12.(B)(C)(D)(E) 13.(A)(C)(D) 14.(A)(B)(D) 15.(A)(B)(C) 16.(A)(D) 17.(A) 18.(A)(B)(C)(D) 19.(A)(C) 20.(A)(C)(D) 3. 詳 解 (C) 亦 可 在 活 體 內 (D) 農 桿 菌 的 Ti 質 體 4. 詳 解 (C) 植 物 的 基 因 轉 殖 較 動 物 容 易, 例 如, 把 重 組 DNA 導 入 培 養 中 的 植 物 細 胞, 再 由 組 織 培 養 的 方 法 使 其 發 育 成 植 物 幼 苗 5. 詳 解 (D) DNA 接 合 - 兩 段 DNA 的 結 合 ;DNA 聚 合 -DNA 複 製 10. 詳 解 (E) 呈 液 體 狀 態 11. 詳 解 胎 兒 出 生 應 是 嬰 兒 出 生 後 羊 膜 與 胞 衣 同 時 排 出 12. 詳 解 人 的 試 管 嬰 兒 為 精 卵 結 合 的 有 性 生 殖 胚 胎 14. 詳 解 載 體 與 DNA 之 間 沒 有 專 一 性 ; 抗 生 素 為 能 抑 制 細 菌 生 長 的 化 學 物 質, 與 專 一 性 也 無 關 15. 詳 解 多 基 因 遺 傳 由 多 對 基 因 控 制 一 個 外 表 性 狀 DNA 指 紋 是 經 過 限 制 所 切 下 的 小 段 DNA, 沒 有 特 別 基 因 的 意 義 17. 詳 解 基 因 轉 殖 的 技 術 所 需 之 載 體 為 具 DNA 的 病 毒 及 質 體, 而 非 蛋 白 質 ; 基 因 轉 殖 的 食 物 因 目 前 尚 無 法 推 測 其 對 人 體 的 影 響, 所 以 仍 得 小 心 使 用 ; 基 因 轉 殖 的 生 物 一 般 為 因 應 人 的 需 要 而 產 生, 故 未 必 適 應 環 境, 且 許 多 基 因 生 物 均 需 具 備 在 天 然 情 況 下 不 能 生 存 的 特 性, 基 因 轉 殖 的 技 術, 常 會 使 得 原 本 大 自 然 的 物 種 因 競 爭 的 關 係 而 有 生 存 危 機 18. 詳 解 (E) DNA 指 紋 在 一 生 中 都 不 會 改 變

194 ERIC BIOLOGY 基 因 突 變 生 物 題 庫 一 單 選 題 : 1. 某 黑 人 部 落 中, 具 有 鐮 形 血 球 性 狀 的 人 多 達 40%, 若 此 部 落 共 有 2,400 人, 則 約 有 幾 人 死 於 鐮 形 血 球 症? (A) 400 人 (B) 100 人 (C) 24 人 (D) 200 人 2. 鐮 形 血 球 性 貧 血, 其 個 體 內 那 些 物 質 與 正 常 人 不 同? DNA mrna 血 紅 素 trna rrna (A) (B) (C) (D) 3. 下 列 有 關 突 變 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 突 變 使 得 基 因 發 生 明 顯 地 改 變 (B) 突 變 多 會 對 個 體 產 生 不 利 的 影 響 (C) 突 變 是 物 種 演 化 的 重 要 機 制 (D) 突 變 基 因 若 沒 有 顯 現 出 來, 則 數 代 後 將 自 然 消 失 4. 關 於 突 變 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 在 細 胞 進 行 有 絲 分 裂 和 減 數 分 裂 時 皆 可 能 發 生 (B) 發 生 於 生 殖 細 胞 者 才 可 以 遺 傳 (C) 隱 性 的 突 變 基 因 在 單 套 染 色 體 的 個 體 中 可 以 表 現 出 來 (D) 隱 性 基 因 不 可 能 突 變 成 為 顯 性 基 因 5. 有 關 基 因 突 變 的 錯 誤 敘 述 為 : (A) 發 生 於 細 胞 分 裂 過 程 中 (B) 若 是 隱 性 突 變 基 因 在 族 群 中 可 由 異 型 合 子 代 代 保 存 下 去 (C) 鐮 形 血 球 性 貧 血 為 點 突 變 的 結 果 (D) 人 工 誘 導 突 變 可 用 來 改 良 作 物 品 種 6. 下 列 有 關 突 變 的 敘 述, 何 項 錯 誤? (A) 自 發 突 變 的 機 率 很 小 (B) 突 變 對 個 體 通 常 是 不 利 的 (C) 突 變 的 發 生 與 環 境 無 關 (D) 突 變 對 生 物 種 族 的 綿 延, 具 有 重 大 的 意 義 二 多 重 選 擇 題 : 1. 下 列 有 關 突 變 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) DNA 是 相 當 穩 定 的 分 子, 不 易 受 外 來 因 子 破 壞 (B) 高 能 量 的 射 線 如 紫 外 線 紅 外 線 等, 會 造 成 DNA 分 子 的 斷 裂 (C) 化 學 因 子 如 亞 硝 酸 易 造 成 點 突 變 (D) 生 物 因 子 如 病 毒, 其 DNA 可 能 鑲 嵌 至 宿 主 DNA 中, 改 變 宿 主 的 DNA 序 列 (E) 沒 有 外 來 的 物 理 化 學 生 物 因 子 之 影 響, 基 因 不 會 發 生 突 變 2. 下 列 有 關 基 因 突 變 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 突 變 就 是 DNA 的 含 氮 鹽 基 序 列 發 生 改 變 (B) 突 變 的 基 因 通 常 為 隱 性 (C) 突 變 基 因 常 以 隱 性 同 型 合 子 在 族 群 中 保 留 下 來 (D) 單 一 基 因 的 突 變 率 通 常 很 小 (E) 有 些 突 變 不 一 定 能 遺 傳 到 下 一 代

195 3. 有 關 基 因 突 變 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 若 基 因 僅 一 個 含 氮 鹽 基 發 生 改 變 稱 點 突 變 (B) 點 突 變 均 會 影 響 表 現 型 (C) 鐮 形 血 球 性 貧 血 基 因 即 是 因 點 突 變 所 造 成 (D) 基 因 突 變 多 數 對 個 體 有 害 (E) 突 變 基 因 一 旦 產 生, 在 族 群 中 即 不 易 消 失 4. 下 列 有 關 基 因 突 變 之 敘 述, 何 者 正 確? (A) 是 指 構 成 基 因 的 DNA 發 生 改 變 (B) 有 的 病 毒 會 使 人 類 的 基 因 發 生 突 變 (C) 突 變 基 因 常 為 顯 性 基 因 (D) 基 因 突 變 大 部 分 有 害 (E) 導 致 基 因 突 變 的 理 化 因 素, 也 可 能 引 起 癌 症 5. 有 關 突 變 的 敘 述, 下 列 何 者 為 是? (A) 突 變 與 變 異 的 本 身 都 是 盲 目 的, 並 無 所 謂 好 壞 (B) 突 變 的 機 率 很 小, 在 族 群 中 並 不 常 見, 所 以 在 演 化 中 也 不 重 要 (C) 癌 細 胞 也 是 由 正 常 細 胞 經 突 變 而 形 成 的 (D) 體 細 胞 和 生 殖 細 胞 皆 可 能 發 生 突 變 (E) 基 因 發 生 突 變 後, 突 變 的 遺 傳 密 碼 所 決 定 的 胺 基 酸 一 定 會 改 變 6. 基 因 若 發 生 點 突 變, 則 下 列 何 者 必 然 會 改 變? (A) trna 的 補 密 碼 (B) DNA 遺 傳 密 碼 (C) mrna 密 碼 子 (D) 蛋 白 質 中 胺 基 酸 (E) 遺 傳 性 狀 解 答 一 單 選 題 : 1.(B) 2.(A) 3.(C) 4.(D) 5.(A) 6.(C) 1. 詳 解 AA:60%,Aa:40%( 鐮 形 血 球 性 狀 ), 故 基 因 之 比 例 A:a = 80%:20 %, 則 下 一 代 (A + a) 2 = AA + 2Aa + aa = 64%AA + 32%Aa + 4%aa 2,400 人 4%aa 96 人 100 人 帶 aa 多 會 死 亡 二 多 重 選 擇 題 : 1.(C)(D) 2.(A)(B)(D)(E) 3.(A)(C)(D)(E) 4.(A)(B)(D)(E) 5.(A)(C)(D) 6.(B)(C) 1. 詳 解 (A) 雖 穩 定, 但 仍 易 受 破 壞, 故 常 有 所 謂 的 突 變 (B) 紅 外 線 係 長 波, 不 易 破 壞 DNA (E) 仍 有 自 然 突 變, 機 率 約 1 / 詳 解 (C) 異 型 合 子 3. 詳 解 (B) 不 一 定 會 影 響 表 現 型

196 ERIC BIOLOGY 生 命 的 起 源 生 物 題 庫 一 單 選 題 : 1. 有 關 生 命 形 成 及 其 演 化 的 過 程 : 核 酸 形 成 自 環 境 中 攝 入 有 機 物 之 異 營 生 物 出 現 大 氣 中 出 現 二 氧 化 碳 好 氧 異 營 生 物 出 現 行 光 合 作 用 的 自 營 生 物 出 現 脂 肪 酸 醣 類 形 成 大 氣 中 出 現 游 離 的 氧 原 始 細 胞 形 成 (A) (B) (C) (D) 2. 以 演 化 的 觀 點 而 言, 氧 的 產 生 可 能 始 於 下 列 何 種 植 物? (A) 綠 藻 (B) 光 合 作 用 細 菌 (C) 藍 綠 藻 (D) 裸 藻 3. 下 列 哪 一 個 人 的 理 論 或 實 驗 支 持 無 生 源 說? (A) 亞 里 斯 多 德 (B) 雷 迪 (C) 巴 斯 德 (D) 許 旺 4. 如 果 地 球 上 的 生 命 起 源 是 無 生 源 論, 則 最 早 的 生 物 其 生 活 方 式 應 和 下 列 何 者 相 似? (A) 單 胞 藻 (B) 亞 硝 化 菌 (C) 藍 綠 藻 (D) 酵 母 菌 5. 下 列 有 機 物 中, 首 先 表 現 出 生 命 特 徵 的 可 能 是 : (A) DNA (B) RNA (C) 蛋 白 質 (D) 醣 類 6. 大 氣 中 的 氧 氣 起 源 自 下 列 何 種 生 物? (A) 細 菌 (B) 真 菌 (C) 藍 綠 藻 (D) 植 物 性 浮 游 生 物 7. 科 學 家 推 測 首 先 表 現 生 命 特 徵 的 分 子 可 能 是 : (A) RNA (B) DNA (C) 蛋 白 質 (D) 醣 類 8. 生 物 細 胞 直 接 利 用 的 能 量 係 來 自 : (A) 葡 萄 糖 (B) 日 光 (C) NADPH (D) ATP 9. 生 物 學 家 認 為 最 早 的 生 命 可 能 是 自 然 發 生 的, 理 由 是 : (A) 由 發 現 的 化 石 得 到 證 據 (B) 該 原 始 生 命 不 須 要 營 養 物 的 供 應 (C) 古 代 的 地 球 環 境 和 現 在 完 全 不 同 (D) 最 早 的 生 命 構 造 非 常 簡 單 10. 在 原 始 的 地 球 環 境 下, 下 列 數 種 分 子 出 現 的 順 序, 哪 一 項 最 為 合 理? (A) 沼 氣 胺 基 酸 蛋 白 質 (B) 澱 粉 肝 糖 葡 萄 糖 (C) 甘 油 脂 肪 脂 肪 酸 (D) 脂 肪 醣 類 蛋 白 質 11. 下 列 諸 項 與 地 球 上 原 始 生 命 的 自 然 發 生 有 關 : 胺 基 酸 脂 肪 酸 和 嘌 呤 等 有 機 物 之 形 成 核 糖 核 酸 之 形 成 微 球 - 原 始 細 胞 的 形 成 原 始 大 氣 異 營 生 活 自 營 生 活, 其 發 生 先 後 順 序 可 能 是 : (A) (B) (C) (D)

197 12. 下 列 是 地 球 生 命 起 源 的 數 個 步 驟 : 能 行 光 合 作 用 的 自 營 生 物 的 出 現 藉 醱 酵 作 用 獲 得 能 量 的 異 營 生 物 的 出 現 大 氣 中 出 現 CO 2 大 氣 中 出 現 游 離 的 氧 氣 ; 它 們 的 順 序 為 : (A) (B) (C) (D) 13. 反 轉 錄 的 作 用 為 : (A) DNA RNA (B) DNA DNA (C) RNA DNA (D) RNA 蛋 白 質 14. 腐 肉 生 蛆 腐 草 化 螢 是 主 張 哪 一 個 理 論 的 著 名 例 證? (A) 生 機 論 (B) 機 械 論 (C) 生 源 論 (D) 無 生 源 論 15. 在 燒 瓶 中 注 入 酵 母 菌 過 濾 液, 並 將 瓶 頸 加 熱 後 拉 長 成 S 型, 做 成 鵝 頸 瓶 狀, 瓶 口 開 放 與 外 界 空 氣 相 通, 放 置 一 段 時 間 後, 取 出 濾 液 觀 察, 則 可 能 有 下 列 何 種 情 況? (A) 完 全 呈 無 菌 狀 態 (B) 有 某 些 微 生 物 存 在 其 中 (C) 有 原 始 生 命 自 然 發 生 (D) 有 動 物 植 物 活 動 二 多 重 選 擇 題 : 1. 在 演 化 的 概 念 中, 下 列 哪 些 敘 述 是 正 確 的? (A) DNA 較 RNA 早 出 現 (B) 厭 氧 生 物 較 好 氧 生 物 早 出 現 (C) 自 營 生 物 較 原 核 生 物 早 出 現 (D) 原 核 生 物 較 真 核 生 物 早 出 現 (E) 大 氣 中 O 2 較 CO 2 早 出 現 2. 卡 耳 文 用 γ 射 線 照 射 CH 4 NH 3 H 2 O (g) 和 H 2 的 混 合 物, 結 果 產 生 哪 些 物 質? (A) 胺 基 酸 (B) 脂 肪 酸 (C) 醣 類 (D) 嘌 呤 類 (E) 嘧 啶 類 3. 有 關 生 命 的 起 源, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 原 始 生 命 可 能 是 自 然 發 生 的 (B) 原 始 生 命 係 由 無 生 命 物 質 所 形 成 (C) 化 學 反 應 能 量 可 由 閃 電 及 輻 射 線 照 射 提 供 (D) 原 始 生 命 具 有 核 酸 蛋 白 質 等 複 雜 分 子 (E) 已 有 實 驗 證 實 生 命 是 由 原 始 大 氣 轉 變 而 來 4. 下 列 哪 些 生 物 學 者 曾 以 實 驗 證 明 在 原 始 地 球 環 境 下, 無 機 物 可 形 成 簡 單 的 有 機 物 或 簡 單 的 有 機 物 可 形 成 複 雜 的 有 機 物? (A) 尤 里 (Urey) 和 米 勒 (Miller) (B) 卡 耳 文 (Calvin) (C) 福 克 斯 (Fox) (D) 歐 伯 林 (Oparin) (E) 巴 斯 德 (Pasteur) 5.(1) 若 干 種 魚 能 隨 環 境 而 改 變 體 色, 為 什 麼 會 發 生 這 種 現 象, 很 久 以 來 人 們 便 認 為 是 一 件 不 可 思 議 的 事 (2) 當 鯉 魚 在 黑 色 水 箱 中 時 體 呈 深 色, 但 移 至 白 色 的 水 箱 中, 則 體 呈 淺 色 (3) 是 否 在 其 皮 膚 中 具 有 感 色 的 受 器 或 係 由 眼 接 受 傳 入 皮 膚? 若 是 由 眼 傳 入, (4) 則 將 其 眼 遮 住, 當 可 抑 止 體 色 的 改 變 (5) 將 魚 眼 遮 住, 使 不 能 感 光, 其 體 色 不 能 隨 環 境 而 改 變 上 列 的 敘 述 中 畫 有 橫 線 者, 哪 幾 項 為 觀 察 或 實 驗 結 果? (A)(1) (B)(2) (C)(3) (D)(4) (E)(5)

198 6. 地 球 的 初 始 狀 態 較 目 前 有 利 於 無 機 物 自 然 形 成 大 分 子 有 機 物, 其 原 因 何 在? (A) 火 山 噴 出 氧 氣, 使 大 氣 中 的 一 氧 化 碳 氧 化 為 二 氧 化 碳, 提 供 較 多 的 合 成 原 料 (B) 閃 電 輻 射 線 等 活 動 之 強 度 較 強, 提 供 較 多 合 成 反 應 所 需 的 能 量 (C) 大 氣 中 氮 的 含 量 高, 最 原 始 的 生 命 行 固 氮 作 用, 合 成 較 多 種 類 的 胺 基 酸 (D) 大 氣 中 富 含 氨 沼 氣 硫 化 氫 和 氫 氣 等, 可 溶 於 溫 度 較 高 的 海 水 中, 以 進 行 反 應 (E) 大 氣 中 沒 有 氧, 初 合 成 的 有 機 物 得 不 受 氧 化 而 累 積 起 來, 繼 續 合 成 較 大 的 分 子 7. 生 源 論 : (A) 細 胞 學 家 許 旺 許 來 登, 在 細 胞 學 說 的 理 論 與 此 理 論 符 合 (B) 生 物 都 是 自 上 代 的 生 物 生 殖 形 成 (C) 在 某 些 特 殊 情 形 下, 生 物 能 自 然 發 生 (D) 生 源 論 認 為 : 腐 肉 生 蛆 中 的 蛆 並 非 腐 肉 所 生 (E) 巴 斯 德 的 鵝 頸 瓶 實 驗 支 持 此 理 論 8. 尤 里 與 米 勒 的 實 驗 中, 放 置 哪 些 類 似 原 始 大 氣 氣 體 在 一 密 閉 環 境 中, 經 加 熱 電 極 放 電 而 產 生 胺 基 酸 及 有 機 酸? (A) H 2 S (B) CH 4 (C) NH 3 (D) H 2 (E) CO 2 9. 下 列 哪 些 是 最 早 的 原 始 生 命 所 具 有 之 特 徵? (A) 單 細 胞 (B) 會 行 光 合 作 用 (C) 具 有 細 胞 核 (D) 異 營 (E) 有 氧 呼 吸 10. 下 列 有 關 生 物 之 演 化 及 地 球 環 境 變 化 順 序, 正 確 的 是 : (A) 光 合 作 用 中 以 H 2 O 為 氫 的 提 供 者 較 以 H 2 S 為 氫 之 來 源 者 為 早 出 現 (B) 原 核 生 物 較 真 核 生 物 早 出 現 (C) 大 氣 中 H 2 較 O 2 早 出 現 (D)DNA 較 蛋 白 質 早 出 現 (E) 自 營 生 物 較 異 營 生 物 早 出 現 11. 病 毒 除 外, 現 在 地 球 上 的 生 命 具 有 下 列 哪 些 特 色? (A) 具 細 胞 構 造 (B) 具 有 核 酸 (C) 能 自 我 複 製 (D) 具 有 代 謝 作 用 (E) 能 夠 演 化 12. 今 日 生 命 在 地 球 自 然 環 境 下 已 不 可 能 自 然 發 生, 其 原 因 為 何? (A) 環 境 中 缺 乏 簡 單 無 機 分 子 (B) 大 氣 中 有 氧 氣 存 在 (C) 有 微 生 物 的 分 解 作 用 (D) 缺 少 隕 石 的 高 溫 強 烈 的 閃 電 等 能 量 來 源 (E) 臭 氧 層 的 形 成 13. 地 球 初 成 時 之 水 域 中 為 何 含 有 較 高 濃 度 的 有 機 物? (A) 環 境 中 沒 有 微 生 物 (B) 大 氣 中 無 游 離 的 氧 (C) 環 境 中 有 很 多 輻 射 線 及 閃 電, 可 提 供 能 源 (D) 南 北 兩 極 已 有 冰 帽 (E) 大 氣 中 無 游 離 的 氮 14. 肉 毒 桿 菌 為 厭 氧 菌, 為 何 在 有 氧 的 環 境 下, 不 利 其 生 存 呢? (A) 易 產 生 過 氧 化 物 (B) 細 胞 會 因 為 氧 化 的 關 係 而 使 其 受 害 (C) 因 細 胞 缺 乏 觸 等 酵 素 (D) 氧 濃 度 太 高, 產 生 太 多 熱 能 (E) 氧 濃 度 太 高, 不 利 細 胞 進 行 氣 體 交 換 15. 原 始 地 球 大 氣 的 成 分, 可 能 缺 少 下 列 哪 些 成 分? (A) CH 4 (B) NH 3 (C) O 2 (D) N 2 (E) H 2 (F) H 2 O (g) (G) CO 2 (H) CO

199 解 答 一 單 選 題 : 1.(C) 2.(C) 3.(A) 4.(D) 5.(B) 6.(C) 7.(A) 8.(D) 9.(C) 10.(A) 11.(C) 12.(C) 13.(C) 14.(D) 15.(B) 2. 詳 解 (B) 光 合 細 菌 的 光 合 作 用 方 程 式 :6CO H 2 S C 6 H 12 O S + 6H 2 O (C) 藍 綠 藻 的 光 合 作 用 方 程 式 :6CO H 2 O C 6 H 12 O 6 + 6O 2 + 6H 2 O 4. 詳 解 最 早 的 生 物 為 異 營 生 物 6. 詳 解 光 合 細 菌 的 光 合 作 用 不 產 生 O 詳 解 DNA 反 轉 錄 轉 錄 RNA 15. 詳 解 (B) 酵 母 菌 過 濾 液 因 未 經 過 煮 沸 殺 菌, 故 可 能 其 中 原 本 即 有 微 生 物 及 其 孢 子 存 在 二 多 重 選 擇 題 : 1.(B)(D) 2.(A)(C)(D)(E) 3.(A)(B)(C)(D) 4.(A)(B)(C) 5.(A)(B)(E) 6.(B)(D)(E) 7.(A)(B)(D)(E) 8.(B)(C)(D) 9.(A)(D) 10.(B)(C) 11.(A)(B)(C)(D)(E) 12.(B)(C)(D)(E) 13.(A)(B)(C) 14.(A)(B)(C) 15.(C) 3. 詳 解 (E) 僅 證 實 : 簡 單 無 機 物 簡 單 有 機 物 複 雜 有 機 物 但 複 雜 有 機 物 組 合 成 生 命 則 尚 未 有 實 驗 證 明 4. 詳 解 (D) 認 為 原 始 地 球 的 環 境 是 缺 少 氧 氣, 到 處 充 滿 CO 2 N 2 H 2 CH 4 H 2 O (g) 和 NH 3 ; 這 些 無 機 物 先 形 成 簡 單 有 機 物, 進 而 形 成 複 雜 有 機 物, 再 經 長 時 間 的 組 合 與 演 化, 產 生 出 最 原 始 的 生 物 (E) 確 認 生 源 說 的 正 確 性 7. 詳 解 (A) 細 胞 學 說 第 三 點 : 細 胞 由 原 已 生 存 的 細 胞 分 裂 而 來 9. 詳 解 原 始 生 命 為 單 細 胞 原 核 異 營 生 活 無 氧 呼 吸 10. 詳 解 (D) 蛋 白 質 先 出 現 形 成 酵 素, 再 有 DNA 合 成 (E) 異 營 生 物 較 自 營 生 物 早 出 現 13. 詳 解 (C) 提 供 大 分 子 有 機 物 合 成 所 需 的 能 量 來 源 (A)(B) 使 合 成 的 有 機 物 較 易 累 積, 不 易 被 分 解

200 ERIC BIOLOGY 生 物 的 演 化 生 物 題 庫 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1. 種 源 中 心 建 立 以 後, 族 群 因 個 體 增 加 而 向 四 周 散 布, 直 到 遇 障 礙 為 止, 隨 後 並 演 化 成 多 種 物 種, 這 種 情 形 是 屬 於 : (A) 地 理 學 上 的 證 據 (B) 解 剖 學 上 的 證 據 (C) 胚 胎 學 上 的 證 據 (D) 遺 傳 學 上 的 證 據 2. 石 墨 含 量 最 豐 富 的 地 質 年 代 是 : (A) 元 生 代 (B) 始 生 代 (C) 古 生 代 (D) 中 生 代 3. 右 圖 為 脊 椎 動 物 前 肢 骨 骼, 那 些 敘 述 是 正 確 的? 皆 屬 同 功 器 官 彼 此 稱 為 同 源 器 官 具 有 共 同 祖 先 皆 為 痕 跡 器 官 為 趨 同 演 化 的 結 果 (A) (B) (C) (D) 4. 演 化 上, 鯨 魚 的 胸 鰭 與 下 列 何 者 最 為 相 似? (A) 章 魚 的 腕 (B) 鮪 魚 的 胸 鰭 (C) 牛 的 前 肢 (D) 畫 眉 鳥 的 翼 5. 在 前 寒 武 紀 的 岩 層 裡, 可 能 找 到 什 麼 樣 的 化 石? (A) 細 胞 壁 (B) 內 骨 骼 (C) 導 管 細 胞 (D) 昆 蟲 的 殘 翅 6. 痕 跡 器 官 形 成 的 原 因, 以 現 今 的 演 化 理 論 認 為 : (A) 突 變 的 結 果 (B) 用 進 廢 退 的 結 果 (C) 突 變 及 適 應 環 境 的 結 果 (D) 天 擇 的 結 果 7. 下 列 有 關 生 物 演 化 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 生 物 演 化 就 是 指 親 代 與 子 代 的 基 因 頻 率 發 生 變 化 (B) 天 擇 是 一 種 靜 態 的 作 用 過 程, 依 時 間 環 境 而 有 所 不 同 (C) 在 寒 武 紀 時, 地 球 上 最 繁 盛 的 生 物 為 藻 類 和 兩 生 類 (D) 奇 異 鳥 退 化 的 翼 骨 ( 翼 骨 的 痕 跡 ), 是 生 物 演 化 在 生 物 地 理 學 上 的 證 據 之 一 8. 同 源 器 官 與 同 功 器 官 之 比 較, 正 確 者 為 : (A) 皆 為 趨 異 演 化 (B) 皆 可 為 生 物 分 類 的 主 要 依 據 (C) 前 者 基 本 構 造 相 異, 後 者 則 相 似 (D) 前 者 的 胚 胎 發 生 類 似, 而 後 者 則 否 9. 有 關 生 命 形 成 及 其 演 化 的 過 程, 請 選 出 正 確 者 : 核 酸 形 成 自 環 境 中 攝 入 有 機 物 之 異 營 生 物 出 現 大 氣 中 出 現 二 氧 化 碳 好 氧 異 營 生 物 出 現 行 光 合 作 用 的 自 營 生 物 出 現 脂 肪 酸 醣 類 形 成 大 氣 中 出 現 游 離 的 氧 原 始 細 胞 形 成 (A) (B) (C)

201 (D) 10. 中 生 代 時, 全 球 各 地 遍 布 原 始 哺 乳 類, 到 了 新 生 代 卻 只 有 澳 洲 保 留 了 這 類 動 物, 這 是 因 為 : (A) 氣 候 適 宜 牠 們 生 存 (B) 無 其 他 低 等 動 物 與 牠 們 競 爭 (C) 無 生 存 力 優 勢 的 胎 盤 哺 乳 類 與 牠 們 競 爭 (D) 大 洋 隔 離, 無 其 他 生 物 登 陸 與 牠 們 競 爭 11. 依 據 重 演 說, 人 類 的 原 腸 胚 相 當 於 演 化 史 中 的 何 種 生 物? (A) 海 綿 動 物 (B) 腔 腸 ( 刺 細 胞 ) 動 物 (C) 線 形 動 物 (D) 棘 皮 動 物 12. 胚 胎 發 生 時 : (A) 區 別 最 小 的 屬 種 特 徵 先 出 現, 區 別 較 大 的 門 綱 特 徵 後 出 現 (B) 區 別 較 大 的 門 綱 特 徵 先 出 現, 區 別 較 小 的 屬 種 特 徵 後 出 現 (C) 不 論 區 別 大 小 的 特 徵, 均 同 時 出 現 (D) 不 一 定, 視 其 需 要 而 定 13. 兔 子 是 脊 索 動 物 門 脊 椎 動 物 亞 門 的 種 類, 其 胚 胎 發 生 過 程 中, 何 種 構 造 出 現 較 其 他 三 者 晚? (A) 咽 部 鰓 裂 (B) 脊 柱 (C) 背 神 經 管 (D) 脊 索 14. 由 脊 椎 動 物 的 早 期 胚 胎 發 生 顯 示, 脊 椎 動 物 : (A) 先 是 同 源, 而 後 發 生 趨 異 演 化 產 生 歧 異 (B) 先 是 異 源, 而 後 發 生 趨 同 演 化 產 生 同 源 (C) 先 是 同 源, 而 後 發 生 趨 同 演 化 產 生 同 功 (D) 先 是 異 源, 而 後 發 生 趨 異 演 化 產 生 歧 異 15. 若 在 某 一 岩 層 中 發 現 魚 的 化 石, 也 有 螺 的 化 石, 則 表 示 : (A) 自 從 化 石 形 成 後, 該 地 區 即 無 改 變 (B) 決 定 化 石 魚 的 年 代 將 不 正 確 (C) 該 魚 和 螺 的 血 緣 關 係 至 為 密 切 (D) 該 魚 和 螺 生 存 於 相 同 的 年 代 16. 下 列 那 一 游 離 氣 體 是 地 球 初 形 成 時 所 缺 乏 者? (A) 氨 (B) 沼 氣 (C) 二 氧 化 碳 (D) 氫 氣 17. 依 據 一 般 現 象, 胚 胎 發 生 過 程 中, 下 列 那 一 階 層 的 生 物 分 類 特 徵 最 早 出 現 在 胚 胎 中? (A) 種 的 特 徵 (B) 目 的 特 徵 (C) 綱 的 特 徵 (D) 科 的 特 徵 18. 人 類 胚 胎 初 期 發 育 時 具 有 下 列 那 些 構 造? 尾 部 鰓 裂 脊 椎 脊 索 神 經 索 (A) (B) (C) (D) 19. 生 物 演 化 的 最 直 接 證 據 是 : (A) 化 石 紀 錄 (B) 生 物 的 地 理 分 布 (C) 動 植 物 的 解 剖 (D) 胚 胎 發 生 20. 若 某 塊 火 成 岩 內 含 238 U 與 206 Pb 之 比 為 1:3, 則 此 岩 石 所 經 歷 的 時 間 有 多 少 年? (A) 45 億 (B) 90 億 (C) 135 億 (D) 180 億

202 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1. 有 關 生 命 的 起 源, 下 列 敘 述 正 確 者 為? (A) 最 原 始 的 生 命 起 源 於 淡 水 (B) 原 始 海 洋 的 高 溫 有 助 於 有 機 物 的 合 成 (C) 最 初 的 生 命 是 水 生 異 營 生 活 (D) 最 初 將 無 機 物 合 成 有 機 物 的 能 量 來 源 為 日 光 能 (E) 科 學 家 已 證 實 最 初 生 命 可 以 自 然 發 生 2. 下 列 有 關 生 物 演 化 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 加 拉 巴 哥 群 島 上 所 有 的 雀 鳥 都 是 源 自 一 個 共 同 祖 先 (B) 不 同 地 理 區 內 的 相 似 環 境 都 含 有 相 同 的 生 物 種 類 (C) 澳 洲 大 陸 南 極 大 陸 南 美 洲 等 地 均 有 相 同 的 有 袋 類 哺 乳 動 物 的 化 石 發 現, 顯 示 這 些 地 區 原 本 是 相 連 的 (D) 達 爾 文 推 論 生 物 演 化 事 實 的 主 要 證 據 就 是 化 石 的 紀 錄 (E) 重 演 說 主 張 胚 胎 發 生 的 過 程 重 演 種 族 的 演 化 過 程 3. 加 拉 巴 哥 群 島 無 下 列 那 種 生 物? (A) 鳥 類 (B) 陸 棲 哺 乳 類 (C) 兩 生 類 (D) 淡 水 蝦 (E) 大 型 爬 蟲 類 4. 下 列 有 關 生 物 地 理 學 的 證 據 之 敘 述, 何 者 正 確? (A) 一 種 生 物 可 能 有 二 個 以 上 的 種 源 中 心 (B) 加 拉 巴 哥 群 島 與 威 德 角 群 島 的 地 理 位 置 相 同, 故 有 相 同 的 生 物 種 類 (C) 島 嶼 地 區 較 大 陸 地 區 有 較 多 的 特 有 種 (D) 島 嶼 的 生 物 基 因 庫 小 (E) 臺 灣 為 一 大 陸 性 的 島 嶼 5. 生 物 演 化 過 程 中 下 面 那 些 現 象 正 確? (A) 由 低 等 演 化 成 高 等 生 物 (B) 體 制 由 簡 單 變 成 複 雜 (C) 蘚 苔 類 是 所 有 陸 生 植 物 的 祖 先 (D) 現 有 之 物 種 較 地 球 最 初 生 命 形 成 時 之 物 種 為 多 (E) 若 將 現 有 之 物 種 置 於 史 前 地 球 之 環 境 中, 在 生 存 競 爭 方 面, 則 現 有 物 種 較 當 時 原 有 之 物 種 為 強 6. 下 列 有 關 袋 鼠 或 鴨 嘴 獸 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 鴨 嘴 獸 開 始 出 現 於 中 生 代 (B) 鴨 嘴 獸 是 沒 有 胎 盤 的 動 物 (C) 澳 洲 缺 少 袋 鼠 及 鴨 嘴 獸 的 天 敵 (D) 袋 鼠 與 鴨 嘴 獸 可 能 在 亞 洲 大 陸 出 現 過 (E) 鴨 嘴 獸 為 卵 生 哺 乳 類, 分 泌 乳 汁 餵 養 小 獸 7. 如 果 拍 攝 侏 羅 紀 年 代 陸 地 上 的 景 況, 下 列 何 種 場 景 不 應 該 出 現 在 電 影 中? (A) 肉 食 性 動 物 在 捕 食 蜥 蝪 類 動 物 (B) 草 食 性 動 物 在 吃 芒 草 (C) 恐 龍 在 紅 樹 林 沼 澤 附 近 活 動 (D) 小 型 水 棲 恐 龍 在 與 哺 乳 類 動 物 爭 食 (E) 草 食 性 恐 龍 在 吃 菊 花 8. 始 祖 鳥 具 有 下 列 那 些 似 爬 蟲 類 的 特 徵? (A) 體 被 羽 毛 (B) 前 肢 特 化 為 翅 膀 (C) 口 內 有 齒 (D) 具 有 長 尾 椎 骨 (E) 翅 端 有 腳 趾

203 9. 對 於 痕 跡 器 官 的 敘 述, 正 確 的 是 : (A) 是 用 進 廢 退 的 證 明 (B) 是 構 造 功 能 退 化 的 器 官 (C) 由 突 變 造 成 的 (D) 痕 跡 器 官 為 生 物 演 化 的 解 剖 學 證 據 (E) 痕 跡 器 官 如 為 生 物 生 存 所 必 需, 則 該 生 物 體 將 遭 淘 汰 10. 考 古 學 家 在 某 一 地 層 挖 出 水 稻 的 種 子 化 石, 則 在 該 岩 層 尚 有 可 能 出 現 的 化 石 為 : (A) 恐 龍 (B) 鴨 嘴 獸 (C) 昆 布 (D) 裸 子 植 物 (E) 眼 鏡 猴 11. 文 昌 魚 海 鞘 吳 郭 魚 蛙 蛇 鴿 人 等 均 有 鰓 裂 之 發 生, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 發 生 過 程 均 出 現 脊 索 (B) 胚 胎 發 生 後 期 彼 此 呈 現 更 大 的 分 化 上 差 異 (C) 胚 胎 發 生 過 程 中 均 有 鰓 裂 (D) 彼 此 成 熟 之 紅 血 球 均 不 具 有 細 胞 核 (E) 均 屬 脊 椎 動 物 亞 門 12. 臺 灣 南 方 海 面 出 現 一 新 的 火 山 島, 若 干 年 後 被 人 發 現 島 上 除 了 植 物 外, 亦 有 動 物, 則 下 列 那 些 動 物 最 有 可 能 在 該 島 活 動? (A) 樹 蛙 (B) 蟾 蜍 (C) 白 鷺 (D) 鳳 蝶 (E) 梅 花 鹿 13. 人 類 的 胚 胎 發 生 時, 具 有 下 列 那 些 特 性? (A) 有 尾 無 尾 (B) 一 心 房 一 心 室 二 心 房 一 心 室 二 心 房 二 心 室 (C) 脊 柱 脊 索 (D) 初 期 先 出 現 門 綱 的 特 徵, 後 期 才 出 現 屬 種 的 特 徵 (E) 重 演 所 有 祖 先 的 發 生 史 14. 有 關 14 C 定 年 法, 選 出 錯 誤 的 : (A) 14 C 組 成 的 14 CO 2 在 空 氣 中 就 存 在, 會 經 光 合 作 用 進 入 生 命 世 界 (B) 14 C 蛻 變 後 的 穩 定 產 物 為 14 N (C) 體 內 14 C / 12 C 的 比 值, 在 生 物 死 亡 後 將 升 高 (D) 14 C 經 過 5 個 半 衰 期, 所 剩 餘 的 為 最 初 數 量 的 1.56% (E) 測 量 生 物 遺 體 內 14 C 和 量 即 可 求 得 該 生 物 的 死 亡 時 間 15. 下 列 何 者 與 麻 雀 的 翅 膀 為 同 源 器 官? (A) 蝴 蝶 的 翅 (B) 蜥 蜴 的 前 肢 (C) 人 的 手 (D) 蝙 蝠 的 翼 (E) 馬 的 前 肢 16. 下 列 那 些 器 官 是 源 自 原 始 爬 蟲 類 的 前 肢? (A) 人 的 上 肢 (B) 牛 羊 的 前 肢 (C) 鳥 類 的 翼 (D) 鯨 魚 的 胸 鰭 (E) 蛙 的 前 肢 17. 下 列 有 關 化 石 的 敘 述, 何 項 正 確? (A) 小 部 分 的 化 石 是 生 物 的 硬 殼 或 骨 骼 (B) 地 層 中 如 有 魚 類 化 石, 表 示 該 地 層 當 時 的 環 境 必 為 海 洋 (C) 岩 層 中 若 無 化 石, 表 示 當 時 沒 有 生 物 生 存 其 間 (D) 根 據 岩 層 中 化 石 種 類 及 特 性, 可 判 斷 當 時 的 環 境 (E) 化 石 紀 錄 常 保 存 在 火 成 岩 中 18. 下 列 有 關 生 物 地 理 學 的 敘 述, 何 者 為 正 確? (A) 不 同 膚 色 的 人 種 起 源 於 不 同 的 種 源 中 心 (B) 地 理 的 隔 離 常 因 適 應 的 不 同, 因 而 演 化 成 不 同 種 的 生 物 (C) 澳 洲 和 南 美 洲 都 有 有 袋 類 動 物 的 分 布, 推 論 這 兩 大 洲 由 一 大 陸 塊 漂 離 而 成 (D) 兩 海 洋 島 嶼, 其 地 理 緯 度 和 氣 候 非 常 相 似, 這 兩 個 島 嶼 的 生 物 必 定 相 似 (E) 澳 洲 因 為 沒 有 真 獸 類 的 演 化, 才 得 以 保 留 鴨 嘴 獸 和 豐 C

204 富 的 有 袋 類 動 物 19. 有 關 生 物 演 化 的 證 據, 下 列 何 者 正 確? (A) 希 威 鳥 的 退 化 翼 骨 痕 跡 為 胚 胎 學 的 證 據 (B) 同 功 器 官 為 生 物 分 類 的 主 要 根 據 (C) 同 源 器 官 的 存 在, 可 以 推 論 出 生 物 具 有 共 同 祖 先 (D) 血 液 化 學 的 比 較 屬 於 生 理 及 生 物 化 學 的 證 據 (E) 在 冰 雪 或 火 山 灰 中 也 能 形 成 化 石 20. 右 圖 為 數 種 脊 椎 動 物 前 肢 內 部 構 造 圖, 下 列 敘 述 正 確 者 為 : (A) 此 圖 構 造 係 屬 痕 跡 器 官 (B) 圖 中 各 器 官 發 生 來 源 相 同 (C) 此 構 造 係 突 變 後 經 天 擇 作 用 而 逐 漸 形 成 (D) 可 作 為 生 物 分 類 的 依 據 (E) 可 作 為 生 物 演 化 的 證 據

205 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 解 答 1.(A) 2.(B) 3.(D) 4.(C) 5.(A) 6.(C) 7.(A) 8.(D) 9.(C) 10.(C) 11.(B) 12.(B) 13.(B) 14.(A) 15.(D) 16.(C) 17.(C) 18.(C) 19.(A) 20.(B) 4. 詳 解 鯨 與 牛 同 為 哺 乳 類 6. 詳 解 先 產 生 變 異, 再 適 者 生 存 7. 詳 解 (B) 動 態 過 程 (C) 藻 類 和 三 葉 蟲 (D) 屬 解 剖 學 上 的 證 據 之 一 8. 詳 解 同 功 器 官 : 趨 同 演 化 ; 不 可 為 分 類 依 據 ; 構 造 不 同, 但 外 形 相 似, 功 能 相 似 或 相 同 11. 詳 解 原 腸 胚 為 囊 胚 向 內 凹 陷 形 成 一 開 口 :, 與 腔 腸 動 物 類 似 17. 詳 解 根 據 重 演 論, 較 大 的 分 類 階 層 的 特 徵 先 出 現, 再 依 序 出 現 18. 詳 解 (C) 脊 椎 是 在 脊 索 消 失 後 才 出 現 的 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1.(B)(C) 2.(A)(C)(D)(E) 3.(B)(C)(D) 4.(C)(D)(E) 5.(A)(B)(D) 6.(A)(B)(C)(D)(E) 7.(B)(C)(E) 8.(C)(D)(E) 9.(B)(C)(D)(E) 10.(B)(D)(E) 11.(A)(B)(C) 12.(C)(D) 13.(A)(B)(D) 14.(C)(D) 15.(B)(C)(D)(E) 16.(A)(B)(C)(D) 17.(D) 18.(B)(C)(E) 19.(C)(D)(E) 20.(B)(C)(D)(E) 2. 詳 解 (B) 不 一 定 3. 詳 解 海 洋 性 島 嶼 缺 少 大 型 陸 生 哺 乳 類 兩 生 類 淡 水 無 脊 椎 動 物 10. 詳 解 水 稻 是 單 子 葉 植 物, 出 現 於 新 生 代 陸 地 12. 詳 解 海 洋 性 島 嶼 一 般 缺 乏 兩 生 類 及 陸 生 哺 乳 類 13. 詳 解 (C) 脊 索 先 出 現 後 消 失, 再 形 成 脊 柱 (E) 並 未 重 演 所 有 的 祖 先 演 化 史, 且 亦 有 一 些 新 的 變 化 發 生 20. 詳 解 (A) 同 源 器 官

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

基础会计

基础会计 2006 2 15, 1 38, 10 30,,,,,,,,,,, ( PPT ) : (1),,, (2),,,, (3),,,,,, (4),,,, ;; 1 ,,, ( ) : ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ),,,,,,,, 2010 8 2 /1 /1 /7 /15 /23 /23 /26 /33 /45 /45 /54 /56 /73 /73 /79 /87

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

2004年专业工程管理与实务试卷(公路) 2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100

More information

( )

( ) ( ) (CIP) ( )/. :,2006 (. ) ISBN7?112?08203?X Ⅰ Ⅱ Ⅲ 1 2 Ⅳ F299 233 1 CIP (2006) 066486 ( ) ( ) :787 10921/16 :29 :716 2006 6 2006 6 :1 3500 :48 00 ISBN7?112?08203?X (14157) ( 100037) :htp://www.cabp.com.cn

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc 5-2 循 環 作 用 課 程 標 準 高 二 生 物 : 第 四 章 ( 動 物 的 代 謝 與 恆 定 性 ) 循 環 作 用 與 養 分 的 運 輸 循 環 系 統, 血 液 和 養 分 的 運 輸 探 討 活 動 : 心 搏 測 定 心 搏 及 影 響 心 搏 的 因 素 高 三 生 物 : 第 五 章 ( 物 質 的 運 輸 ) 心 臟 和 血 管 的 構 造 與 功 能, 動 物 體 內

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : :

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : : ( ) ( ) 6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :,2004.5 ( / ) ISBN 7-81060 - 374-4............ - -.R96-44 CIP (2004) 020654 818 : 200433 / : 021-65493093 : 787 1092 1/ 16 : 20.25 : 496 2004 5 1 2004 5 1 :13

More information

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线 2016 年 二 级 建 造 师 建 筑 工 程 实 务 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 某 住 宅 楼 位 于 实 行 建 筑 高 度 控 制 区 内, 其 室 外 地 面 标 高 为 -0.3m, 屋 面 面 层 标 高 为 24.0m, 女 儿 墙 顶 标 高 为 25.2m,

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎĿƣ©

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎĿƣ© 2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发

More information

(A) (B) (C) (D) ( )2. 某 多 醣 分 子 共 由 400 個 蔗 糖 所 組 成, 則 在 由 單 醣 合 成 此 多 醣 的 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 798 (C) 799 (D) 400 解 析 : 此 多 醣 共 由 800

(A) (B) (C) (D) ( )2. 某 多 醣 分 子 共 由 400 個 蔗 糖 所 組 成, 則 在 由 單 醣 合 成 此 多 醣 的 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 798 (C) 799 (D) 400 解 析 : 此 多 醣 共 由 800 年 班 座 號 姓 名 : 生 物 -2 章 得 分 : 一 單 選 題 : 每 題.5 分 共 45 分 ( ). 阿 杰 中 午 吃 下 吐 司 麵 包 後, 消 化 吸 收 的 養 分 儲 存 在 肌 肉 組 織, 並 於 下 午 時 用 來 提 供 能 量 打 球, 這 其 中 的 過 程 為 何? (A) 僅 經 過 同 化 作 用 (B) 僅 經 過 異 化 作 用 (C) 有 異 化

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

2011年一级建造师《建设工程经济》

2011年一级建造师《建设工程经济》 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 考 试 模 拟 题 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 如 果 满 足 年 有 效 利 率 与 名 义 利 率 的 差 值 最 大, 则 下 列 选 项 中 符 合 的 是 () A. 名 义 利 率 增 大, 计 息 周 期 数 减 少 B. 名 义 利 率

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

(Microsoft Word - 102-3-\245|\247\336\244G\261M-\271A\267~\270s\261M\244G\270\325\303D)

(Microsoft Word - 102-3-\245|\247\336\244G\261M-\271A\267~\270s\261M\244G\270\325\303D) 農 業 群 專 業 科 目 ( 二 ) 1. 有 關 生 命 現 象 之 配 對, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 光 合 作 用 - 新 陳 代 謝 (B) 金 蟬 脫 殼 - 繁 殖 (C) 趨 光 性 - 感 應 (D) 狗 急 跳 牆 - 運 動 2. 下 列 何 者 是 膜 狀 構 造 的 胞 器? (A) 粒 線 體 (B) 核 糖 體 (C) 中 心 粒 (D) 染 色 體 3. 下

More information

bingdian001.com

bingdian001.com 2017 12 2 24 1 2 17 2 000 20 2 500 2 400 25 100 3 80 2 17 A B 80 C D 2 2 17 25 000 3 1 2 000 5 5 800 5 30 800 2 17 A B C D 3 2 17 2 16 20 20 2 17 2 16 2 17 20 000 18 000 A B C D 4 2 17 500 800 350 120

More information

Microsoft Word - 9722高二文組生物

Microsoft Word - 9722高二文組生物 國 立 新 店 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 第 二 次 期 中 考 二 年 級 社 會 組 生 物 全 華 版 5-2~6-2 第 一 張, 共 兩 張 一 單 選 題 ( 第 1~40 題 每 題 2 分 ) 1. 人 體 的 血 糖 濃 度, 正 常 為 0.07%; 多 吃 糖 果 會 使 血 糖 增 高, 這 時 人 體 便 將 血 糖 變 為 肝 糖 而 儲 藏, 這

More information

101¦~«ü©w¦Ò¸Õ¸ÑªR-¥Íª«¦Ò¬ì

101¦~«ü©w¦Ò¸Õ¸ÑªR-¥Íª«¦Ò¬ì 生 物 考 科 文 / 家 齊 女 中 房 樹 生 老 師 101 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 今 年 指 考 生 物 重 視 考 基 本 觀 念 與 邏 輯 推 理 能 力, 有 鑑 別 度, 難 度 與 去 年 差 不 多, 題 目 大 多 出 自 高 三 選 修 內 容, 圖 表 題 沒 有 很 多, 沒 有 時 事 題, 也 缺 乏 課 本 實 驗 題 原 則 上 只 要 學

More information

Microsoft Word - 97高二上複習考

Microsoft Word - 97高二上複習考 97 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 複 習 考 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :70 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆 在 答 案 卷 上 作 答 第 一 部 分 : 選 擇 題 ( 60 分 ) 壹 單

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

2007

2007 77 266071 http / /www. qdpub. com 13335059110 0532 85814750 85814611-8664 2006 9 7 2006 9 7 16 787mm 1092mm 7. 5 190 ISBN 7-5436 - 2241-6 7. 50 0532 85814926 0532 85814611-8628 2007 1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

More information

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句 臺 北 市 成 功 高 中 103 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 考 試 範 圍 一 龍 騰 版 國 文 課 本 第 三 冊 : 始 得 西 山 宴 遊 記 諫 太 宗 十 思 疏 唐 詩 選 稻 菜 流 年 一 桿 稱 仔 二 龍 騰 版 課 外 學 習 讀 本 第 三 冊 : 唐 詩 選 三 延 伸 教 材 : 國 文 超 正 典 第 五 章 第 壹

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 中 99 學 年 度 第 一 學 期 高 一 國 文 第 二 次 期 中 試 卷 第 壹 部 分 : 選 擇 題 50% 教 師 詳 解 卷 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2 分 (30%) 1. 下 列 各 選 項 中 的 三 組 讀 音, 何 者 三 組 皆 不 相 同? (A) 匏 瓜 徒 懸 冰 雹 散 落 刨 根 究 柢 (B) 徵 召 入 伍 克 紹 箕

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com D. 刚 性 角 受 设 计 尺 寸 影 响, 与 基 础 材 质 无 关 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 基 础 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 钢 筋 混 凝 土 条 形 基 础 底 宽 不 宜 大

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com D. 刚 性 角 受 设 计 尺 寸 影 响, 与 基 础 材 质 无 关 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 基 础 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 钢 筋 混 凝 土 条 形 基 础 底 宽 不 宜 大 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2011 年 度 全 国 造 价 工 程 师 执 业 资 格 考 试 建 设 工 程 技 术 与 计 量 ( 土 建 工 程 部 分 ) 试 卷 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 地 震 震 级 和 强

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

2010年中级 统计工作实务 试卷(A)

2010年中级 统计工作实务 试卷(A) 二 一 年 度 全 国 统 计 专 业 技 术 中 级 资 格 考 试 统 计 工 作 实 务 试 卷 注 意 事 项 1. 在 你 拿 到 试 卷 的 同 时 将 得 到 一 份 专 用 答 题 卡, 所 有 试 题 均 须 在 专 用 答 题 卡 上 作 答, 在 试 卷 或 草 稿 纸 上 作 答 不 得 分 2. 答 题 时 请 认 真 阅 读 试 题, 对 准 题 号 作 答 一 单 项

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

Microsoft Word - 7产后病.doc

Microsoft Word - 7产后病.doc 中 医 妇 科 试 题 一. 名 词 解 释 (15 分 ) 1. 月 经 2. 月 经 愆 期 3. 的 候 4. 崩 漏 5. 多 囊 卵 巢 综 合 症 6. 痛 经 7. 绝 经 前 后 诸 证 8. 恶 阻 9. 异 位 妊 娠 10. 不 孕 症 二. 单 选 题 (15 分 ) 1. 现 存 中 医 古 籍 中 最 早 设 妇 科 专 篇 的 医 著 是 ( ) A. 金 匮 要 略

More information

一、單選題 (50題 每題1分 共50分)

一、單選題 (50題 每題1分 共50分) 國 立 基 隆 高 級 中 學 97 年 度 第 學 期 第 一 次 期 中 考 二 年 級 生 物 試 題 卷 請 用 電 腻 卡 作 答 命 題 教 師 : 周 以 欣 一 單 選 題 : 每 題 分 共 54 分 0. 從 左 側 頭 頸 胸 及 腹 部 下 肢 來 的 淋 巴 最 先 匯 入 下 列 何 處? (A) 胸 管 (B) 右 淋 巴 總 管 (C) 左 鎖 骨 下 靜 脈 (D)

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

第1題:答案D

第1題:答案D 第 壹 部 分 : 選 擇 題 一 單 選 題 第 1 題 : 答 案 C 詳 解 :(A) 白 髮 皤 皤 : ㄆㄛˊ; 蟠 桃 :ㄆㄢˊ (B) 遍 地 餓 殍 :ㄆㄧㄠˇ; 寄 蜉 蝣 於 天 地 :ㄈㄨˊ (C) 身 陷 囹 圄 :ㄩˇ; 慚 惶 不 語 :ㄩˇ 讀 音 相 同, 是 正 確 選 項 (D) 筵 席 :ㄧㄢˊ; 垂 涎 三 尺 :ㄒㄧㄢˊ 因 此 選 項 (C) 是 正 確

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 前 言 白 袖 輕 飄, 修 練 了 一 年, 曾 在 岳 陽 樓 上 三 醉 而 去, 也 划 過 低 聲 嗚 咽 的 呼 蘭 河 畔 搦 管 在 手, 撫 摸 著 赤 壁 石 岸, 一 回 頭 卻 聽 見 悠 哉 的 臨 池 學 書 聲 經 歷 了 五 次 測 驗 後, 即 將

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 7.(4) 執 行 口 對 口 人 工 呼 吸 時, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? 吹 氣 時, 一 手 捏 緊 案 主 鼻 子, 將 氣 體 由 案 主 口 腔 內 吹 入 吹 氣 後, 將 手 及 口 移 開, 讓 案 主 肺 部 內 氣 體 排 出 在 吹 氣 時 要 同 時 注 意 案 主 胸 部 起 伏 程 度 一 旦 案 主 有 頸 動 脈 跳 動 後 即 可 停 止 吹 氣 8.(1)

More information

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密 2014 年 一 级 建 造 师 工 程 实 务 建 筑 工 程 真 题 及 答 案 1. 某 受 压 细 长 杆 件, 两 端 校 支, 其 临 界 力 为 为 50kN, 若 将 杆 件 支 座 形 式 改 为 两 端 固 定, 其 临 界 力 应 为 ()kn A 50 B 100 C 150 D 200 答 案 :D 2. 预 应 力 混 凝 土 构 件 的 混 凝 土 最 低 强 度 等

More information