第二課 廉 恥
|
|
|
- 徵 党
- 7 years ago
- Views:
Transcription
1 第七課鴻門宴 寫作背景 作者面面觀 國學常識 一 史記基本體例 二 史記與漢書比較 三 重要史書體裁 四 鴻門宴人物性格比較 五 張良與范增比較 六 鴻門宴 之後的情節發展 七 歌詠本課中歷史人物的詩句 對聯 形音義彙整 一 同義詞語 二 義近成語 三 一字多義 四 出自史記的成語 五 禮節相關詞語釋義 六 步 走 跑 七 古人坐姿釋義 修辭纂要 延伸閱讀 一 留侯論 蘇軾 二 范增論 蘇軾 大考題觀摩 精選試題 一 單選 二 多選
2 第七課鴻門宴 寫作背景 鴻門宴是項羽從勝利走向敗亡的關鍵, 項羽不用范增之計, 錯失良機, 種下日後失敗的禍根 在反秦戰爭中, 項羽與秦的主力軍在黃河北岸浴血大戰, 而在黃河南岸的劉邦避免交戰, 一路招降, 反倒捷足先登, 率先攻入關中破秦 由於眾將在楚懷王的主持下, 曾約定先破秦者封關中王, 劉邦便派兵把守函谷關, 拒絕諸侯聯軍入關 項羽自認功高, 自然要到關中接受秦王子嬰的正式投降, 遂攻破函谷關, 準備以四十萬大軍消滅劉邦, 劉邦獲得項伯的通報, 自忖不是項羽的對手, 於是到項羽的軍營尋求諒解, 開啟一場充滿殺機的宴會 作者面面觀 第五冊 134 簡歷 重要 生平 1. 字子長 西漢夏陽 ( 今陝西省韓城市 ) 人 2. 因替李陵投降匈奴之事辯護, 違逆武帝, 被處以宮刑 出獄後, 發憤著述, 終於完成史記 1. 太史之子, 耕牧童年先人作過周室的太史 父親司馬談學問非常淵博, 著作 ( 論六家要旨 ) 評論陰陽 儒 墨 名 法 道六家學術思想的得失 司馬遷九歲以前在龍門過著耕牧的生活, 從小受到父親的啟蒙, 讀書學習 十歲時, 跟父親到長安, 拜孔安國為師, 學習左傳 國語 後來, 又與董仲舒見面, 談論春秋 2. 遍遊南北, 登涉山川二十歲以後開始漫遊南北, 他在淮陰訪查求證韓信未發跡時, 為母親營造的規模宏大的壙穴 ; 之後, 到廬山 觀禹疏九江 之處 ; 又爬上會稽山探 禹穴, 前往九疑山看舜葬之地 然後順流到長沙, 去汨羅江弔念屈原 ; 再北上姑蘇 五湖, 憑弔吳王闔閭和夫差後, 到齊 魯, 低佪流連於孔子的教化遺風 最後, 他登上箕山, 訪高士許由墓 司馬遷這趟周遊訪查, 採集了大量的軼事, 對日後撰寫史記有極大的影響 3. 崆峒扈駕, 奉使蜀滇司馬遷回長安後, 被任命為郎中, 職位俸祿雖然不高, 但隨侍天子身邊, 容易有被天子拔擢的機會 武帝元狩元年, 司馬遷侍從武帝行幸雍祠, 祀五帝 此後, 他從武帝到過隴西, 爬過崆峒山 元鼎六年他又奉使西征巴蜀以南, 而且到了昆明 4. 紹承父業, 披覽文獻武帝元封元年, 武帝親登泰山封禪, 司馬談身為太史卻不得參與封禪大典, 頗為遺憾, 在這一年病卒 臨終殷切叮嚀兒子完成他修史的志業 司馬談死後三年, 司馬遷繼承父職, 擔任太史令 武帝太初元年, 司馬遷便與公孫卿 壺遂等人研討修改曆法, 共同訂定太初曆 同時他開始著太史公書
3 文學 成就 5. 腐刑辱身, 含垢修史武帝天漢二年, 漢朝與匈奴作戰 李廣利率三萬騎出酒泉, 令李陵將步騎五千人, 出居延北千餘里, 與匈奴戰, 斬匈奴萬餘人, 兵及食皆盡, 戰敗投降 消息傳來, 舉國震驚 司馬遷仗義為李陵辯護, 不料觸怒武帝, 被繫下獄 次年被處以腐刑 太始元年, 武帝詔令大赦天下, 司馬遷得以出獄, 並被任為中書令 他五十五歲時, 曾寫報任少卿書明言忍辱含垢而不自戕, 只為了編纂史記 司馬遷修撰史記, 固然是為了完成父親遺命, 並成就一家之言 ; 對歷史的使命感, 承繼孔子的春秋, 也是重要的動機 6. 名山業成, 青史永昭司馬遷卒於何年不能確知 關於他的後代, 僅知他有一個女兒, 嫁給楊敞(漢昭帝時為丞相), 楊敞的兒子楊惲, 頗有外祖司馬遷之風 楊惲很愛讀外祖司馬遷的史記, 即是他把史記獻給朝廷, 傳寫而公之於世的 史記創造以人物為中心的 ( 紀傳體 ), 成為正史所沿用的體例 而史記的人物傳記, 也成為中國古代歷史傳記文學的開山之作 魯迅譽 : 史家之絕唱, 無韻之離騷 它是歷史與文學完整統一的典範, 在中國散文史上具有崇高的地位, 其成就如下 : 1. 有豐富的思想內容和無畏的批判精神司馬遷揭露 批判了歷史上許多昏君 佞臣的醜行, 同時洋溢著熱愛人民 關懷民生疾苦的情感 因此, 人物不論地位高低貴賤, 司馬遷都能公平地給予褒貶 又如伯夷 叔齊 孔子 荊軻 陳涉 項羽這些身分不同 事業各異的人物, 都注以同情之心, 使他們在歷史舞臺上放射出不滅的光輝 2. 有高度的語言藝術足以表現自己風格史記用語辭彙豐富 形象生動, 不但呈現出當代的語言風貌, 也建立了個人的語言風格 如五帝本紀, 即是將尚書堯典中的艱深文句, 改寫為漢代通行的語言 再如他引用左傳 國語 戰國策材料時, 有的意譯, 有的加工, 表現出自己的風格 此外, 司馬遷還大量吸取民間口語 諺語和歌謠, 不僅保留了當時的語料, 更使他在寫人敘事時, 能夠豐富內容, 增強形象真實性 如李將軍列傳贊引諺語 : 桃李不言, 下自成蹊 來表彰李廣的 木訥少言, 受人尊敬 3. 善於運用不同筆調及對話描寫人物性格史記的體裁, 是以人物為中心的紀傳體, 司馬遷在這方面表現卓越的才能和技巧 書中出現的人物非常廣泛, 上自帝王 將相, 下至遊俠 刺客, 司馬遷都能採用不同的筆調刻畫不同的性格和面貌, 使他們個性鮮明 形象生動 另外史記善於運用人物的對話, 表現人物的性格 如劉邦和項羽都曾見過秦始皇出遊, 但他們與人的對話卻表現各自的特殊心理 項羽說 : 彼可取而代也! 劉邦說: 嗟乎! 大丈夫當如是也 前者是一個貴族情感的流露 ; 後者是一個平民思想的反映 七 鴻門宴 135
4 4. 善於選取具體的事件表現人物的性格史記又善於通過具體的事件, 表現人物的性格 對不足以表現人物性格的材料, 則予以捨棄或略筆帶過 例如廉頗藺相如列傳選取了 完璧歸趙 澠池相會 負荊請罪 三個典型的事件, 既寫出藺相如的勇敢機智, 以及 先國家而後私仇 的高尚品格, 又刻畫出廉頗深明大義 知錯能改的豪爽性格 軼聞 掇拾 1. 龍門筆法司馬遷的故鄉夏陽位於黃河岸邊, 近龍門山, 就是傳說中 鯉魚躍龍門 的地方, 所以司馬遷太史公自序裡說 : 遷生龍門 因此後世以龍門借代為司馬遷, 而因為司馬遷在史學 文學上的傑出成就, 後世也以 龍門筆 龍門筆法 指稱史傳筆法 2. 太史公祠現今陝西省韓城市內有太史公祠, 至今當地人仍有每逢節日就祭拜司馬遷的習俗, 傳說可以保佑遠行之人, 尤其是遠行的舉人士子能得到平安與功名 國學常識 第五冊 一 史記基本體例 體例內容篇數特例 136 本紀記帝王凡十二篇項羽本紀 呂后本紀 世家記諸侯及其後世子孫凡三十篇孔子世家 陳涉世家 列傳列敘大臣至於平民事跡凡七十篇 表 用表格方式, 排比條分, 列錄所 要說明的事跡 凡十篇 書用以記國家體例凡八篇 二 史記與漢書比較 書名史記漢書 別稱 太史公書 太史公 太史公記 作者西漢司馬遷東漢班固 史別通史斷代史 起迄時間 黃帝至漢武帝太初年間, 共二千 五百年 漢高祖起義至王莽被誅, 二百二十 九年
5 體例紀傳體紀傳體 內容 本紀 世家 列傳 表 書 本紀 列傳 ( 融世家於列傳 ) 表 志 ( 即 書 ) 特色雄深雅健, 善敘事理語言精鍊, 敘事詳密 地位二十五史之一二十五史之一 價值 1. 通史之祖 2. 紀傳體之祖 3. 六才子書之一 1. 斷代史之祖 2. 首創 ( 藝文志 ), 反映古 代學術概況與書籍流通的情形 三 重要史書體裁 體例區別史書作者及其年代備註 史記 西漢司馬遷 紀傳體 以 ( 人物 ) 為主 漢書 東漢班固 臺灣通史 民國連橫 編年體 以 ( 時間 ) 為主 春秋左傳資治通鑑 春秋孔子春秋左丘明北宋司馬光主撰 四庫全書歸入經部 七 鴻門宴 紀事本末體以 ( 事 ) 為主 國別史 以 ( 國 ) 為主 通鑑紀事本末 南宋袁樞 國語 春秋左丘明 第一部國別史 戰國策 西漢劉向編 137 雜史國家或軼聞舊事貞觀政要唐吳兢 地理水經注北魏酈道元影響柳宗元寫景文學 四 鴻門宴人物性格比較 身分 楚 人物性格人物性格 漢 主帥 項羽 粗疏寡謀 剛愎自用 劉邦 能屈能伸 隨機應變 謀臣 范增 老謀深算 躁急易怒 張良 足智多謀 沉著冷靜 武將 項莊 聽命行事 未能隨機應變 樊噲 勇猛豪邁 粗獷機智 內奸 項伯 重視情誼 公私不辨 曹無傷 挑撥是非 吃裡扒外
6 五 張良與范增比較 謀士張良范增 人物形象胸有成竹 從容鎮定 驕狂浮躁 心地狹窄 智謀表現 1. 賴帳 與 叫屈 的計策 2. 明白項羽驕橫放縱, 剛愎自用的性格 3. 親自前往鴻門, 並帶了勇士樊噲等百餘騎 1. 事先定策 : 叫項羽殺死劉邦 2. 席間暗算 : 派項莊舞劍, 殺死劉邦 3. 事後斷言 : 刺殺劉邦失敗之後, 說奪天下者必沛公 六 鴻門宴 之後的情節發展 第五冊 138 鴻門宴後, 項羽引兵西屠咸陽城, 殺子嬰, 燒秦宮室, 讓秦民大失所望 而後項羽決意定都彭城, 且為了屈辱劉邦, 將關中三分給章邯 司馬欣 董翳, 攻破關中的劉邦只能分到巴 蜀 漢中等地, 這一舉動, 引起劉邦等人心中的不滿 之後楚漢相爭之際, 兩軍對峙滎陽, 劉邦向項羽求和, 約以滎陽以西為漢, 以東為楚, 原先項羽打算接受劉邦的乞和, 但是范增力諫不可, 於是項羽加緊攻打劉邦 此時陳平向劉邦提出反間計, 離間項羽和范增的感情 果然使得項羽中計, 范增見勢不可為, 就自行求去, 但在回彭城的半途上, 因背上的疽發而死 接下來, 劉邦的將領彭越攻楚, 斷絕楚軍糧食, 項羽便抓劉邦的父親劉太公, 準備烹殺他, 誰知劉邦說 : 我和項羽都是楚懷王的臣子, 兩人約為兄弟, 若項羽真要烹殺自己的父親, 請分給我一杯羹 項伯力勸, 才保住劉太公一命 漢王五年, 劉邦的軍隊會合垓下, 全力攻打項羽的軍隊, 夜晚之際, 又下令漢軍高唱楚國的歌曲 項羽聽到後, 以為漢軍已經占領楚地, 便突圍逃到烏江西岸, 烏江亭長力勸項羽渡江, 以待東山再起, 但項羽認為自己無顏面對江東父老, 決意和追擊的漢軍決戰 奮戰中, 項羽看到自己的老朋友, 便說 : 看在相交一場, 就讓你拿著我的首級去領賞吧! 說完, 自刎而死 結束楚漢的爭戰 七 歌詠本課中歷史人物的詩句 對聯 對象詩句 對聯出處 項羽 勝敗兵家事不期, 包羞忍恥是男兒 江東子弟多才俊, 捲土重來未可知 語譯 戰爭的勝敗是很難預料的, 能夠經受失敗 挫折等羞辱的考驗才是真正的大丈夫 江東的子弟中藏龍伏虎, 人才濟濟, 如果當年西楚霸王重返江東, 再整旗鼓, 然後捲土重來, 勝負也是說不定哩 杜牧題烏江亭
7 天意欲興劉, 到此英雄難用武人心猶慕項, 至今父老尚稱王百戰疲勞壯士哀, 中原一敗勢難回 江東子弟今雖在, 肯與君王捲土來? 語譯 經過多次戰事, 疲憊的壯士心中感覺非常的悲哀, 中原一敗之後, 大勢難以挽回 即便江東的子弟現在還依舊在, 但是, 誰能保證他們肯為了項羽捲土重來? 八尺將軍千里駒, 拔山扛鼎不妨奇 范增力盡無施處, 路到烏江君自知 玉玦三看赤帝愁, 鴻門一誤又鴻溝 無心殺季真仁度, 並力除秦是本謀 獨棄關中酬故將, 平分天下與諸侯 雌雄劉項分明在, 本紀原應楚出頭 喑嗚獨滅虎狼秦, 絕世英雄自有真 俎上肯貽天下笑, 座中唯覺沛公親 等閒割地分強敵, 慷慨將頭贈故人 如此殺身猶灑落, 憐他功狗與功臣 語譯 武藝超絕的他獨力滅了如虎如狼的暴秦, 可見得世上真有絕世英雄 鴻門宴時, 在掌有生殺大權之際放了沛公, 當時只有他覺得沛公親切, 後來淪為天下人的笑柄 輕易地分割天下給後來又跟他爭奪的對手, 最後慷慨地將懸賞千金的頭顱贈給舊識馬童, 這種殺身仍然灑脫的氣概, 讓人對為沛公爭天下的將臣更覺不屑 雲旗廟貌拜行人, 功罪千秋問鬼神 劍舞鴻門能赦漢 ; 船沉巨鹿竟亡秦 范增一去無謀主 ; 韓信原來是逐臣 江上楚歌最哀怨, 招魂不獨為靈均 語譯 身為旅人的我到廟堂參拜項王, 千秋之後, 當年的功或罪只有鬼神可釐清 想當年鴻門宴在項莊舞劍時輕赦了漢王劉邦, 在巨鹿時破釜沉舟慷慨地亡了暴秦, 都是如何的英雄氣概 ; 可惜范增離開之後, 再也沒有可以替主上獻計謀的人, 連韓信也是被他驅逐的手下 江上聽得的楚歌最是哀怨, 自刎烏江後, 在江邊招魂的人可未必是招屈原的魂 他是黑夜中 / 陡然迸發起來的 / 一團天火 / 從江東熊熊燃燒到阿房宮 / 最後自火中提煉出 / 一個霸氣磅礡的 / 名字 / 錯就錯在那一杯溫酒 / 沒有把鴻門燃成一冊楚國史 項王廟對聯王安石烏江亭陸游項羽孫原湘題仲瞿西楚霸王之墓詩後蔣士銓烏江項王廟嚴遂成烏江項王廟題壁淡瑩楚霸王 七 鴻門宴 139
8 你赫赫戰績 / 被古曲十面埋伏彈落 / 濃縮成幾句成語 / 失敗教訓何等深刻 葉慶瑞 子房未虎嘯, 破產不為家 滄海得壯士, 椎秦博浪沙 報韓雖不成, 天地皆振動 潛匿游下邳, 豈曰非智勇? 李白經下邳圯橋 我來圯橋上, 懷古欽英風 ; 唯見碧流水, 曾無黃石公 ; 懷張子房 嘆息此人去, 蕭條徐泗空 椎擊則剛, 箸籌則柔 ; 智勇在豪俠聖賢之間, 豈獨項王 莫能敵 陝西留壩縣留侯 報仇而來, 託仙而去 ; 品節出富貴功名之外, 自非漢祖 廟聯 所得臣 壯士奮揮拳, 報韓已落秦皇膽 陝西留壩縣留侯 張良 大王煩借箸, 榮漢終函項羽頭留侯美好如婦人, 五世相韓韓入秦 傾家為主合壯士, 廟聯 博浪沙中擊秦帝 脫身下邳世不知, 舉國大索何能為? 素書一卷天與之, 谷城黃石非我師 固陵解鞍聊出口, 王安石張良 捕取項羽如嬰兒 從來四皓招不得, 為我立棄商山芝 洛陽賈誼才能薄, 擾擾空令絳灌疑 第五冊 不握兵權只坐籌, 苦辭萬戶乞討留 縱令不早尋仙去, 天子終無賜醢謀 高啟讀史 子房似好學, 報仇何激烈 千金買力士, 誤椎副車折 托術雖或疏, 秦政膽已裂 人生貴立志, 立志在明節 孫朝肅張良 140 范增 漸離筑中鉛, 荊卿匕首血 成敗不足論, 肝腸朗於雪 不識興王自有真, 尊前示玦謾勞神 ; 當時誰道翁多智, 不及王家老婦人 智士寧為暗主謨, 范公曾不讀兵書 平生心力為誰盡, 一事無成空背疽 高啟讀史周曇范增 形音義彙整 一 同義詞語 戮力自意若屬翼蔽鯫生 并力 / 同力 / 協力 / 合力 / 通力 / 比肩 / 並肩自料 / 自度 / 自圖 / 自思汝等 / 爾等 / 汝儕掩護 / 蔽護 / 庇護 / 遮護 / 障蔽小人 / 細人 / 壬人
9 細謹 瞋目 小節 / 末節 / 小事 怒目 / 怒視 / 瞠目 / 瞪目 二 義近成語 秋毫不取目眥盡裂項莊舞劍刀俎魚肉不勝桮杓虎狼之心 秋毫無犯 / 涓滴不取 / 秋毫無取 / 一介不取 / 分文不受 / 廉潔奉公 / 兩袖清風怒髮衝冠 / 咬牙切齒 / 拊膺切齒 / 怒火中燒 / 怒火萬丈 / 怒不可遏 / 怒氣衝天醉翁之意 / 居心叵測 / 另有所圖 / 聲東擊西強弱判然 / 石卵相擊 / 人強己弱酩酊大醉 / 頹然就醉 / 玉山將崩狼子野心 / 狼心狗肺 / 蛇蠍心腸 三 一字多義 閒 形義例句 空隙, 此指偏僻小路從酈山下, 道芷陽 閒 行 七 鴻門宴 閒 指責缺失禹, 吾無 閒 然矣 ( 論語泰伯 ) 中卒之東郭墦 閒 之祭者, 乞其餘 ( 孟子離婁下 ) 141 若 形義例句 若 你似至於假如如此 若 入前為壽, 壽畢, 請以劍舞 1. 波流浸灌, 與海相 若 ( 蘇轍黃州快哉亭記 ) 2. 山有小口, 彷彿 若 有光 ( 陶淵明桃花源記 ) 1. 若 夫霪雨霏霏, 連月不開 ( 范仲淹岳陽樓記 ) 2. 若 其義則不可須臾舍也 ( 荀子勸學 ) 王 若 隱其無罪而就死地, 則牛羊何擇焉 ( 孟子梁惠王上 ) 以 若 所為, 求 若 所欲, 猶緣木而求魚也 ( 孟子梁惠王上 ) 或者願取吳王 若 將軍頭, 以報父之仇 ( 史記魏其武安侯傳 )
10 道 形義例句 經過 路 從酈山下, 道 芷陽閒行 從此 道 至吾軍, 不過二十里耳 述說不足為外人 道 也 ( 陶淵明桃花源記 ) 道 道德敏於事而慎於言, 就有 道 而正焉 ( 論語學而 ) 勸導忠告而善 道 之 ( 論語顏淵 ) 學說參乎! 吾 道 一以貫之 ( 論語里仁 ) 禮樂君子學 道 則愛人 ; 小人學 道 則易使 ( 論語陽貨 ) 去 形義例句 第五冊 行 去 離開 1. 欲呼張良與俱 去 2. 於是遂 去, 乃令張良留謝 距離 相 去 萬餘里, 各在天一涯 ( 行行重行行 ) 142 形音義例句 將要 行 略定秦地, 至函谷關 ㄒㄧㄥ ˊ 作為行走量詞 計算酌酒奉客的單位 大 行 不顧細謹 從酈山下, 道芷陽閒 行 或三 行 五 行, 多不過七 行 ( 司馬光訓儉示康 ) 行 經歷 行 年四歲, 舅奪母志 ( 李密陳情表 ) 樂曲名 凡六百一十二言, 命曰琵琶 行 ( 白居易琵琶行 并序 ) 備有自 行 束脩以上, 吾未嘗無誨焉 ( 論語述而 ) ㄒㄧㄥ ˋ 品行 德行將軍向寵, 性 行 淑均 ( 諸葛亮出師表 ) ㄏㄤ ˋ 剛強的樣子 閔子侍側, 誾誾如也 ; 子路, 行 行如也 ( 論語 先進 )
11 因 形義例句 便 接著 因 言曰 : 沛公不先破關中, 公豈敢入乎? 因 趁機 1. 因 擊沛公於坐 2. 沛公起如廁, 因 招樊噲出 接連 加之以師旅, 因 之以饑饉 ( 論語先進 ) 遵循蒙故業, 因 遺策 ( 賈誼過秦論 ) 憑藉 因 利乘便, 宰割天下 ( 賈誼過秦論 ) 如 形義例句 往 去 1. 坐須臾, 沛公起 如 廁 2. 縱一葦之所 如, 凌萬頃之茫然 ( 蘇軾赤壁賦 ) 為 如 像不義而富且貴, 於我 如 浮雲 ( 論語述而 ) 或方六七十, 如 五六十, 而非邦也者?( 論語先進 ) 若 如 或知爾, 則何以哉?( 論語先進 ) 至於 如 其禮樂, 以俟君子 ( 論語先進 ) 然, 詞尾子之燕居, 申申 如 也, 夭夭 如 也 ( 論語述而 ) 七 鴻門宴 143 形義例句 為 如 像 如今人方 為 刀俎, 我 為 魚肉 替 代 誰 為 大王為此計者? 疑問句末語助詞 如今人方為刀俎, 我為魚肉, 何辭 為? 被 1. 不者, 若屬皆且 為 所虜! 2. 梅花 為 寒所勒 ( 袁宏道晚遊六橋待月記 ) 治理 王之 為 都者, 臣知五人焉 ( 孟子公孫丑下 ) 做 從事 長幼卑尊皆薛居州也, 王誰與 為 不善?( 孟子滕文公下 ) 助詞, 無義 其 為 人也, 發憤忘食, 樂以忘憂 ( 論語述而 ) 學 抑 為 之不厭, 誨人不倦 ( 論語述而 ) 通 偽, 偽裝 背筐, 手長鑱, 為 除不潔者 ( 方苞左忠毅公逸事 ) 成為 變成 訪舊半 為 鬼, 驚呼熱中腸 ( 杜甫贈衛八處士 )
12 斗 形義例句 斗 古代酒器名大量器狹小 玉 斗 一雙, 欲與亞父 事關重大, 請恕我 斗 膽直言 1. 人不可貌相, 海水不可 斗 量 2. 斗 筲之人, 何足算也 ( 論語子路 ) 盛夏時節, 斗 室裡顯得酷熱難當 度 形音義例句 ㄉㄨㄛ ˋ 估計 推測 度 我至軍中, 公乃入 度量 度 長絜大, 比權量力 ( 賈誼過秦論 ) 量好的尺寸寧信 度, 無自信也 ( 韓非子買履置度 ) 第五冊 度 ㄉㄨ ˋ 通過 羌笛何須怨楊柳, 春風不 度 玉門關 ( 王之渙涼州詞 ) 曲調 曲 度 雖均, 節奏同檢 ( 曹丕典論論文 ) 人的器量 胸懷 常有大 度, 不事家人生產作業 ( 史記高祖本紀 ) 144 四 出自史記的成語 節度樂盤遊, 則思三驅以為 度 ( 魏徵諫太宗十思疏 ) 成語意義出處 所向披靡 風吹到的地方, 草木立即伏倒 比喻力量所到之處, 敵 人紛紛潰敗逃散 項羽本紀 破釜沉舟形容做事果決, 義無反顧 項羽本紀 秋毫無犯 連細微的秋毫都不侵犯, 喻對任何東西都不動用 不侵 犯 項羽本紀 四面楚歌四面都是楚國的歌謠 後比喻四面受敵, 孤立無援 項羽本紀 約法三章 暗度陳倉 漢高祖劉邦初入咸陽, 臨時制定三條法律, 與民共守 後泛指事先約好或規定的事 韓信表面上修築棧道, 暗中卻由陳倉出兵, 進而平定三秦 後比喻暗中進行的活動, 亦用於比喻男女私通 高祖本紀 高祖本紀
13 一敗塗地形容做事失敗, 到了無法收拾的地步 高祖本紀 運籌帷幄張良在軍帳中為劉邦出謀策畫 後比喻謀畫策略 高祖本紀 五 禮節相關詞語釋義 禮節長跪拜作揖長揖萬福空首頓首稽首 意義直身屈膝成直角的跪禮 對人低頭拱手行禮, 或兩手扶地跪下磕頭 執禮人雙手抱拳, 朝受禮人先高拱, 後下拜 拱手高舉, 自上而下的相見禮 女子襝衽之禮, 祝人一切吉祥如意 身體健康 先以兩手拱至地, 再將頭俯觸手, 頭未著地 以頭叩地而拜 一種俯首至地的最敬禮 六 步 走 跑 古義步今義 行 走, 用腳走路 意義 七 鴻門宴 走 古義今義 疾行 奔跑 步行 145 跑 古義今義 快走 七 古人坐姿釋義 坐姿坐跪跽箕踞蹲踞槃礴 意義古人席地而坐時兩膝著地, 像日本人跪坐之行 屈膝著地 即 長跪 直身屈膝成直角的跪禮 兩腿舒展而坐, 形如畚箕, 是一種隨意不拘禮節的坐法 張開雙腿蹲著 舒展兩腿而坐
14 修辭纂要 修辭定義例句 第五冊 146 一個詞彙, 在語文中改變了它轉品原來的詞性 一語同時關顧到兩種事物的修辭方式, 包括字音的諧聲, 字雙關義的兼指, 語意的暗示 雙關的方式有下列三種 :(1) 音義雙關 (2) 詞義雙關 (3) 句義雙關 語文中誇張鋪飾, 超過了客觀誇飾事實 談話或行文中, 放棄常用的本借代名或語句不用, 而另找其他名稱或語句來代替 延伸閱讀 1. 沛公 軍 霸上 ( 名詞轉動詞 ) 2. 沛公欲 王 關中 ( 名詞轉動詞 ) 3. 籍 吏民, 封府庫 ( 名詞轉動詞 ) 4. 范增數 目 項王 ( 名詞轉動詞 ) 5. 項伯亦拔劍起舞, 常以身 翼 蔽沛公 ( 名詞轉副詞 ) 6. 先破秦入咸陽者 王 之 ( 名詞轉動詞 ) 7. 道 芷陽閒行 ( 名詞轉動詞 ) 唉! 豎子! 不足與謀 ( 明處似責項莊不足以成事, 實則一語雙關, 暗罵項羽因婦人之仁而敗事 ) 瞋目視項王, 頭髮上指, 目眥盡裂 沛公不勝 桮杓, 不能辭 ( 借代 飲酒 ) 一 留侯論 蘇軾 古之所謂豪傑之士者, 必有過人之節 人情有所不能忍者, 匹夫見辱, 拔劍而起, 挺身而鬥, 此不足為勇也 天下有大勇者, 卒然臨之而不驚, 無故加之而不怒 此其所挾持者甚大, 而其志甚遠也 夫子房受書於圯上之老人也, 其事甚怪 ; 然亦安知其非秦之世, 有隱君子者, 出而試之 觀其所以微見其意者, 皆聖賢相與警戒之義 ; 而世不察, 以為鬼物, 亦已過矣 且其意不在書 當韓之亡, 秦之方盛也, 以刀鋸鼎鑊待天下之士 其平居無罪夷滅者, 不可勝數 雖有賁 育, 無所復施 夫持法太急者, 其鋒不可犯 ; 而其勢未可乘 子房不忍忿忿之心, 以匹夫之力, 而逞於一擊之間 ; 當此之時, 子房之不死者, 其間不能容髮, 蓋亦已危矣 千金之子, 不死於盜賊 何者? 其身之可愛, 而盜賊之不足以死也 子房以蓋世之材, 不為伊尹 太公之謀, 而特出於荊軻 聶政之計, 以僥倖於不死, 此圯上老人之所為深惜者也 是故倨傲鮮腆而深折之 彼其能有所忍也, 然後可以就大
15 事, 故曰 孺子可教 也 楚莊王伐鄭, 鄭伯肉袒牽羊以逆 ; 莊王曰 : 其君能下人, 必能信用其民矣 遂舍之 句踐之困於會稽而歸, 臣妾於吳者, 三年而不倦 且夫有報人之志, 而不能下人者, 是匹夫之剛也 夫老人者, 以為子房才有餘, 而憂其度量之不足, 故深折其少年剛銳之氣, 使之忍小忿而就大謀 何則? 非有生平之素, 卒然相遇於草野之間, 而命以僕妾之役, 油然而不怪者, 此固秦皇之所不能驚, 而項籍之所不能怒也 觀夫高祖之所以勝, 而項籍之所以敗者, 在能忍與不能忍之間而已矣 項籍唯不能忍, 是以百戰百勝而輕用其鋒 ; 高祖忍之, 養其全鋒而待其弊, 此子房教之也 當淮陰破齊而欲自王, 高祖發怒, 見於詞色 由此觀之, 猶有剛強不忍之氣, 非子房其誰全之? 太史公疑子房以為魁梧奇偉, 而其狀貌乃如婦人女子, 不稱其志氣 嗚呼! 此其所以為子房歟! 語譯 自古以來, 人們所稱頌的才能出眾的英豪人物, 一定有超越常人的氣度操守 按照人的常情常理, 誰都有不能忍受的情境 普通人一受到侮辱, 立刻拔劍奮起, 挺身格鬥, 這算不上真正的勇敢 天下有一種最英勇的人, 突然有變故降臨他身上也不驚慌, 平白受到欺侮也不會立即動氣, 這是因為他的抱負宏大, 並且志向高遠啊! 子房接受橋上老人贈送兵法一書, 這樁故事傳說得玄奇, 但又怎麼知道這不是秦時有位德高智深的隱居老人出來考驗子房? 細察老人借納履一事隱約透露的深意, 正是聖賢互相警惕勸勉的道理, 而世人不留心明辨, 反認為老人是鬼怪, 實在是大錯大誤, 更何況老人真正的用意並不在贈書 當韓國被秦消滅後, 秦朝剛躍昇到興隆昌盛期, 大力採用苛法酷刑對付天下讀書人 那些平日安居守分, 卻無辜遭到全家誅滅的, 多得數不清 這時, 即使有孟賁 夏育一般的勇士, 也沒有施展本事的餘地 凡是執法嚴酷急切的統治者, 開初鼎盛時期鋒芒精銳得令人不敢侵犯, 而在此形勢之下未必有可利用的機會 子房不能吞忍國破家亡的憤恨心情, 單憑一個普通人的力量, 竟逞能地在博浪沙對秦始皇快意行刺狙擊, 在那當頭, 子房沒有被捕殺死, 但那緊張驚險的程度, 距離死亡也如一絲之隔, 實在太危急了! 富豪的貴族子弟不應死在盜寇流賊手中, 為什麼呢? 因為他的生命是無上珍貴, 死在賊寇手中是多麼不值得! 子房身懷蓋世才華, 沒有從事像伊尹 太公安邦定國的深謀遠略, 卻只秀出像荊軻 聶政之流冒險刺殺的急功計策, 由於僥倖, 得以不死, 這正是橋上老人為他深深惋惜的 所以老人故意用傲慢無禮的態度, 嚴厲地折磨挫辱他, 他能溫順忍耐, 然後才能成就大事業 當子房通過這番試煉, 老人才說 : 這個年輕人真的很受教啊! 楚莊王攻伐鄭國, 鄭襄公祼露上身, 手牽著羊, 呈送獻禮, 以臣服姿態迎接楚王 楚莊王說: 這個國君能用謙敬之心, 屈服他人之下, 必定能夠博得人民的信仰和效忠 於是捨棄對鄭國攻占之心 句踐被圍困在會稽, 回國後以臣妾身分服事吳王三年之久, 沒有流露倦怠之色 何況一個懷有報仇心志的人, 卻不能暫且含辱屈居人下, 這只是普通人的剛強罷了 老人認為子房的才氣綽綽有餘, 卻憂慮他度量不夠寬裕, 所以嚴厲地挫損他少年剛勇猛銳的血氣, 使他能夠忍受一時的小憤慨, 而從容成 七 鴻門宴 147
16 就遠大的謀略 為什麼呢? 他倆彼此並沒有熟稔的交情, 猛然在鄉間野外遇見, 老人便魯直命令子房做僕役婢妾的差事, 而子房也自然順從做到了, 一點都不以為奇怪, 這正是那股連秦始皇也不能驚嚇他, 項羽也不會令他激怒的豪傑氣度啊! 觀察高祖為什麼贏得最後勝利, 而項羽為什麼落得慘敗的原因, 就在於能忍耐和不能忍耐的差別而已 項羽就因為不能忍耐, 所以剛開始百戰百勝, 於是輕易耗費精氣鋒芒 ; 高祖能夠忍一時, 保全他豐盈精銳的鋒稜, 耐心等待項羽筋疲力竭的衰敗, 這是子房教他的絕招啊! 試看當淮陰侯韓信攻破齊國而想自立為王時, 高祖大發雷霆, 高漲的怒氣馬上顯露在言語和臉色上, 從這點來看, 高祖原來還存有剛直血氣及不能隱忍的氣燄, 如果不是子房的教導, 誰能成就他的事業呢? 太史公猜想子房應是身材壯碩強勁, 相貌脫俗非凡, 不料他的體態容貌竟像婦人一般的柔弱, 和他志氣展現的雄豪英邁不相配相稱 唉! 我想這大概是張良所以成為張良的原因吧! 二 范增論 蘇軾 第五冊 148 漢用陳平計, 間疏楚君臣, 項羽疑范增與漢有私, 稍奪其權 增大怒曰 : 天下事大定矣, 君王自為之 願賜骸骨, 歸卒伍 未至彭城, 疽發背死 蘇子曰 : 增之去, 善矣 ; 不去, 羽必殺增 獨恨其不早爾! 然則當以何事去? 增勸羽殺沛公, 羽不聽, 終以此失天下 ; 當以是去耶? 曰: 否 增之欲殺沛公, 人臣之分也 ; 羽之不殺, 猶有君人之度也 增曷為以此去哉! 易曰 : 知幾其神乎! 詩曰: 如彼雨雪, 先集維霰 增之去, 當於羽殺卿子冠軍時也 陳涉之得民也, 以項燕 扶蘇 ; 項氏之興也, 以立楚懷王孫心 ; 而諸侯之叛之也, 以弒義帝 且義帝之立, 增為謀主矣 義帝之存亡, 豈獨為楚之盛衰? 亦增之所與同禍福也 未有義帝亡而增獨能久存者也 羽之殺卿子冠軍也, 是弒義帝之兆也 其弒義帝, 則疑增之本也, 豈必待陳平哉? 物必先腐也, 而後蟲生之 ; 人必先疑也, 而後讒入之 陳平雖智, 安能間無疑之主哉? 語譯 漢王用陳平的計謀, 離間楚國的君臣, 項羽便懷疑范增和漢王暗中有勾結, 稍微削去他一些權力 范增大怒道 : 天下事已經大定了, 君王自己看著辦吧 請求准許我帶著一把老骨頭回到士卒伍裡 還沒有到彭城, 背上就生了毒癤死去 蘇先生說 : 范增離開是對的, 如果不走, 項羽一定會殺他 只恨他離開得太晚了! 那麼, 他應該在哪件事情上離開? 范增勸項羽殺沛公, 項羽沒有聽, 終因此失了天下, 當在這件事情上走嗎? 說: 不 范增勸項羽殺沛公, 是人臣應盡的本分 ; 項羽不殺沛公, 倒也是人君應有的度量 范增為什麼要在這件事情上離開呢? 易經說 : 事情還未發生, 就能預知先兆, 不就是神嗎? 詩經說: 如像落雪, 先凝成的是霰 范增離開, 就應當在項羽殺卿子冠軍的時候呀 陳涉能夠得民心, 是因為他用了項燕 扶蘇的名字號召 ; 項梁能夠興起, 是因為他立了楚懷王的孫子心 ; 後來諸侯叛離了項羽, 是因為他殺了義帝 況且義帝所以得立, 乃出自范增的主謀 ; 義帝的存在或滅亡, 豈只關係著楚國的盛衰? 也等於是范增和他所共受的禍福啊! 絕對沒有義帝滅亡了而范增還能夠單獨久存的道理 項羽殺卿
17 子冠軍, 是殺義帝的先兆 ; 他殺義帝, 便是懷疑范增的開始 ; 何必一定等到陳平用離間計呢! 無論什麼東西, 必定它自己先腐了, 然後才能生蟲 ; 人與人之間, 也必定是自己先有了猜疑, 然後讒言才能進入 ; 陳平即便極有謀略, 哪能離間得了對臣下沒有猜疑的人君呢? 大考題觀摩 1. 下列符合管仲對自己描述的選項是 : 管仲曰 : 吾始困時, 嘗與鮑叔賈, 分財利, 多自與, 鮑叔不以我為貪, 知我貧也 吾嘗為鮑叔謀事, 而更窮困, 鮑叔不以我為愚, 知時有利不利也 吾嘗三仕三見逐於君, 鮑叔不以我為不肖, 知我不遭時也 吾嘗三戰三走, 鮑叔不以我為怯, 知我有老母也 公子糾敗, 召忽死之, 吾幽囚受辱 ; 鮑叔不以我為無恥, 知我不羞小節, 而恥功名不顯於天下也 生我者父母, 知我者鮑子也! ( 史記管晏列傳 ) (A) 治國才能不如鮑叔牙 (B) 因鮑叔牙提拔而顯名 (C) 謀大事難免不拘小節 (D) 未因功名而不顧小節 (105 學測 ) 標準答案 (C) 試題解析 (A)(B) 文中未提及, 只藉鮑叔牙的 不以 表現其體諒管仲苦衷的大度 (C) 從 知我不羞小節, 而恥功名不顯於天下 可知 (D) 從 召忽死之, 吾幽囚受辱 可知管仲不甘為小節小義殉死, 而希望一展長才的志向 2. 平原君欲封魯仲連, 魯仲連辭讓者三, 句末的 三 用來描述動作的頻率 下列文句中的 三, 屬於此種用法的選項是 : (A) 范增數目項王, 舉所佩玉玦以示之者 三 (B) 五帝五后, 凡十主, 未遷者六, 未立者四, 未諡者 三 (C) 君子道者 三, 我無能焉 : 仁者不憂, 知者不惑, 勇者不懼 (D) 尋見莊帝從閶闔門入, 登太極殿, 唱萬歲者 三, 百官咸加朝服謁帝 (E) 每衞果毅都尉一人, 被繡袍, 各一人從 ; 左右領軍衞有絳引幡, 引前者三, 掩後者 三 (104 指考 ) 標準答案 (A)(D) 試題解析 題幹與(A)(D) 表多數或多次, 描述動作的頻率 題幹語譯 : 平原君想要褒封魯仲連, 魯仲連多次婉拒 (A) 出自司馬遷鴻門宴 語譯 : 范增屢次向項羽使眼色, 還舉起所佩帶的玉玦, 屢次對項羽示意 (B) 實指 出自舊五代史卷一百四十三 語譯 : 五帝五后, 大概有十位, 未遷移者有六位, 未立名者有四位, 未追封諡號者有三位 (C) 實指, 三項 出自論語憲問 語譯 : 君子所經由以養成美德的工夫有三項, 我都沒有做到 : 有仁德的人不憂愁 ; 有智慧的人不迷惑 ; 有勇氣的人不恐懼 (D) 出自北史 七 鴻門宴 149
18 第五冊 150 語譯 : 不久, 見孝莊帝從皇宮正門進入, 登上太極殿, 眾人多次高呼萬歲, 百官皆穿上朝服來謁見皇帝 (E) 實指 出自新唐書 語譯 : 每個衛果毅都尉披上繡袍, 各配一人跟隨 : 左右領軍衛舉著赤色旗幟, 三人在前面引領, 三人在後面壓隊 3. 反問 雖採問句形式, 卻屬無疑而問 明知故問, 意在強調預設的觀點 下列屬於反問句的選項是 : (A) 壯士, 能復飲乎 (B) 誰習計會, 能為文收責於薛者乎 (C) 吾師道也, 夫庸知其年之先後生於吾乎 (D) 風俗頹敝如是, 居位者雖不能禁, 忍助之乎 (E) 況為大臣而無所不取, 無所不為, 則天下其有不亂, 國家其有不亡者乎 (102 指考 ) 標準答案 (C)(D)(E) 試題解析 (A)(B) 疑問 4. 下列各組文句, 內文字詞性相同的選項是: (A) 父義, 母慈, 兄 友, 弟恭 / 君為我呼入, 吾得 兄 事之 (B) 沛公 軍 霸上, 未得與項羽相見 / 晉 軍 函陵, 秦軍氾南 (C) 謂獄中語, 乃 親 得之於史公云 / 每得降卒, 必 親 引問委曲 (D) 一妓有殊色, 執紅拂, 立於前, 獨 目 靖 / 臣以神遇而不以 目 視 (E) 一 觴 一詠, 亦足以暢敘幽情 / 引 觴 滿酌, 頹然就醉, 不知日之入 (101 指考 ) 標準答案 (B)(C) 試題解析 (A) 哥哥, 名詞 出自史記五帝本紀 / 侍奉兄長之禮, 動詞 出自史記鴻門宴 (B) 駐軍, 動詞 前句出自史記鴻門宴 / 後句出自左傳燭之武退秦師 (C) 親自, 副詞 前句出自方苞左忠毅公逸事 / 後句出自資治通鑑 (D) 看, 動詞 出自杜光庭虬髯客傳 / 眼睛, 名詞 出自莊子庖丁解牛 (E) 飲酒, 動詞 出自王羲之蘭亭集序 / 酒杯, 名詞 出自柳宗元始得西山宴遊記 5. 下列敘述正確的選項是 : (A) 唐代 李杜 齊名, 前有李白 杜甫, 後有李商隱 杜牧 (B) 漢魏之際 三曹 父子與 建安七子 形成盛極一時的文學集團 (C) 三國演義 西遊記 水滸傳皆依據史實敷衍, 情節斑斑可考 (D) 南唐後主李煜和南宋女詞人李清照, 語言風格皆為典雅古奧, 好用史事入詞 (E) 西漢司馬遷撰史記, 東漢班固著漢書, 並稱史家雙璧, 為斷代正史之典範 (100 指考 ) 標準答案 (A)(B) 試題解析 (C) 僅三國演義依據史實敷衍, 屬歷史章回小說 西遊記為神怪章回小說, 除玄奘真有其人外, 其餘多為虛構 水滸傳為俠義章回小說, 雖宋江是真有其人, 梁山泊也是真有其地, 但其他人物情節多為杜撰 (D) 李煜
19 和李清照皆無古奧 ( 古而深奧, 不易理解 ) 之風, 也不好用史事入詞 李清照甚至以 白描 ( 文字平白 不施渲染烘托的寫作風格 ) 見長 (E) 史記為通史正史 6. 下列詠史詩所歌詠的歷史人物, 每一選項前後相同的是 : (A) 他年錦里經祠廟, 梁父吟成恨有餘 / 出師未捷身先死, 長使英雄淚滿襟 (B) 可憐夜半虛前席, 不問蒼生問鬼神 / 雲邊雁斷胡天月, 隴上羊歸塞草煙 (C) 回眸一笑百媚生, 六宮粉黛無顏色 / 一騎紅塵妃子笑, 無人知是荔枝來 (D) 東風不與周郎便, 銅雀春深鎖二喬 / 江東子弟多才俊, 捲土重來未可知 (E) 意態由來畫不成, 當時枉殺毛延壽 / 玉顏流落死天涯, 琵琶卻傳來漢家 (100 學測 ) 標準答案 (A)(C)(E) 試題解析 (A) 諸葛亮 前句出自李商隱籌筆驛 / 後句出自杜甫蜀相 (B) 賈誼 出自李商隱賈生 / 蘇武 出自溫庭筠蘇武廟 (C) 楊貴妃 前句出自白居易長恨歌 / 後句出自杜牧過華清宮 (D) 周瑜 出自杜牧赤壁 / 項羽 出自杜牧題烏江亭 (E) 王昭君 前句出自王安石明妃曲 / 後句出自歐陽脩明妃曲和王介甫作 7. 在言談書寫中讚美對方, 除了能讓受話的對方有好印象, 也有助於達成交際目的 下列敘述, 敘說者選用 讚美對方 的技巧的選項是 : (A) 紅拂投奔李靖時對李靖說 : 妾侍楊司空久, 閱天下之人多矣, 未有如公者 絲蘿非獨生, 願託喬木, 故來奔耳 (B) 張良對項羽說 : 沛公不勝桮杓, 不能辭 謹使臣良奉白璧一雙, 再拜獻大王足下 ; 玉斗一雙, 再拜奉大將軍足下 (C) 劉姥姥遇見賈惜春時說 : 我的姑娘! 你這麼大年紀兒, 又這麼個好模樣兒, 還有這個能幹, 別是個神仙托生的罷 (D) 孟嘗君對馮諼說 : 文倦於事, 憒於憂, 而性懧愚, 沉於國家之事, 開罪於先生 先生不羞, 乃有意欲為收責於薛乎? (E) 蘇轍在給韓琦的信中說 : 轍之來也, 於山見終南 嵩 華之高, 於水見黃河之大且深, 於人見歐陽公, 而猶以為未見太尉也! (99 指考 ) 標準答案 (A)(C)(E) 試題解析 (A) 紅拂女讚美李靖才能高, 天下各種人才都比不上 (B) 張良為劉邦表達對項羽的敬意 (C) 劉姥姥讚美惜春人美又會畫圖 (D) 孟嘗君表達對馮諼的歉意 (E) 蘇轍表達對韓琦的推崇, 以 於山 於水 於人 及 高 大 深 襯托韓琦的雄才大略 8. 以下引文都是歷史人物自述情懷的歌辭, 其中最可能是漢高祖劉邦之辭的選項是 : (A) 太 ( 泰 ) 山壞乎! 梁柱摧乎! 哲人萎乎 (B) 大風起兮雲飛揚, 威加海內兮歸故鄉, 安得猛士兮守四方 (C) 力拔山兮氣蓋世, 時不利兮騅不逝 騅不逝兮可奈何, 虞兮虞兮奈若何 (D) 登彼西山兮, 采其薇矣 以暴易暴兮, 不知其非矣 神農 虞 夏忽焉沒兮, 我 七 鴻門宴 151
20 安適歸矣? 于嗟徂兮, 命之衰矣 (98 指考 ) 標準答案 (B) 試題解析 (A) 孔子病重時之言 出自史記孔子世家 語譯 : 泰山要崩頹了, 梁柱要摧毀了, 偉大的人要凋零枯萎了 (B) 漢高祖平定英布之亂後, 凱旋回京時所言 出自劉邦大風歌 語譯 : 大風吹起啊, 所有的雲彩飛揚 而今聲威遍施, 四方已平定啊, 我也回到了故鄉 如何求得英勇的壯士啊, 來守衛我們的國土!(C) 項羽被困垓下時所言 出自項羽垓下歌 語譯 : 我的力量大到可以拔起整座山啊, 英雄氣概舉世無雙 時機不利於我啊, 騅馬也不再向前進 騅馬不再前進啊, 又能怎麼辦 虞姬啊虞姬, 我又該怎麼處置你 (D) 伯夷即將餓死於首陽山時所作 出自史記伯夷列傳 語譯: 登上西山啊, 摘採薇草作為食物 以一個暴君換一個暴君啊, 卻不知道這是錯的 神農氏 虞和夏轉眼都消逝了啊, 哪裡才是我們應該去的地方呢? 唉! 命運真是太不幸了! 精選試題 一 單選 第五冊 152 ( A ) 1. 有些著名的文學作品或人物, 由於特色十分鮮明, 往往形成約定俗成的代詞, 下列敘述, 何者正確? (A) 鴻門宴 : 代指不懷好意的宴會 (B) 羅生門 : 指恐怖令人髮指的事件 (C) 桃花源 : 指緊急避難之所 (D) 阿 Q: 代指脾氣溫和的好好先生 ( C ) 2. 下列 中字的注音, 何者完全相同? (A) 盱 衡/ 紆 尊降貴/ 吁 嘆 (B) 目 眥 盡裂 / 齜 牙咧嘴/ 胔 肉 (C) 鯫 生/ 荒 陬 / 諮 諏 (D) 刀 俎 / 趑 趄 / 崩 殂 ( D ) 3. 中國的方位各代表著特殊意義, 下列各方位詞的說明, 何者有誤? (A) 若舍鄭以為東道主, 此處 東道主 指東方道路上的主人 (B) 南面稱王 指君臨天下 (C) 古代西乃賓位, 為賓客 老師的席位, 故稱家庭塾師為 西席 (D) 左遷 及 虛左以待, 二 左 字均含貶抑之意 ( D ) 4. 下列成語的由來, 有幾個與 楚漢爭霸 這段歷史有關?( 甲 ) 約法三章 ( 乙 ) 樂不思蜀 ( 丙 ) 四面楚歌 ( 丁 ) 東山再起 ( 戊 ) 捲土重來 ( 己 ) 多多益善 ( 庚 ) 才高八斗 (A) 七個 (B) 六個 (C) 五個 (D) 四個 ( C ) 5. 一語同時兼顧到兩種事物的修辭方式稱為 雙關, 如 唉! 豎子! 不足與謀 中的 豎子 明責項莊不足以成事, 實暗指項羽因婦人之仁而敗事, 此
21 即為 詞義雙關 下列何者同樣使用 詞義雙關? (A) 春蠶到死 絲 方盡, 蠟炬成灰淚始乾 (B) 兩船並行, 櫓速 不如 帆快 ; 八音齊奏, 笛清 難比 簫和 (C) 青青河畔草, 綿綿 思遠道 (D) 東邊日出西邊雨, 道是無 晴 還有 晴 ( B ) 6. 下列詩詞均是歌詠鴻門宴中的人物, 何者配對正確? (A) 范增 : 傾家為主合壯士, 博浪沙中擊秦帝 脫身下邳世不知, 舉國大索何能為 (B) 項羽 : 八尺將軍千里駒, 拔山扛鼎不妨奇 范增力盡無施處, 路到烏江君自知 (C) 張良 : 不識興王自有真, 尊前示玦謾勞神 當時誰道翁多智, 不及王家老婦人 (D) 樊噲 : 布衣空手取中原, 勁卒雄師不足論 楚國八千秦百萬, 豁開胸臆一時吞 ( B ) 7. ( 甲 ) 萬古丹心盟日月, 千年義氣表春秋 ( 乙 ) 未劈曹顱千古恨, 曾醫關臂一軍驚 ( 丙 ) 天意欲興劉, 到此英雄難用武 / 人心猶慕項, 至今父老尚稱王 ( 丁 ) 由仁居義, 傳堯舜 禹湯 文武 周孔之道 / 知言養氣, 充惻隱 羞惡 恭敬 是非之心 上引對聯各詠一歷史人物, 若依序排列, 正確的選項是 : (A) 關羽 / 扁鵲 / 項羽 / 孔子 (B) 關羽 / 華佗 / 項羽 / 孟子 (C) 文天祥 / 華佗 / 劉邦 / 孔子 (D) 文天祥 / 扁鵲 / 劉邦 / 孟子 ( B ) 8. 自古以來, 文人在危難的環境下往往能涵詠出傳世之作, 如 蓋文王拘而演周易, 仲尼厄而作 ; 屈原放逐, 乃賦 ; 左丘失明, 厥有 ; 孫子臏腳, 兵法修列 ; 不韋遷蜀, 世傳 ; 韓非囚秦, 說難 孤憤 ( 司馬遷報任少卿書 ) 就是最好的例子 中正確的書籍或文章依序應為 : (A) 論語 離騷 國語 列子 (B) 春秋 離騷 國語 呂覽 (C) 春秋 楚辭 左傳 呂覽 (D) 論語 楚辭 左傳 列子 ( A ) 9. 下列詩歌所歌詠的人物, 何組配對正確? (A) 范增 : 不識興亡自有真, 尊前示玦謾勞神 當時誰道翁多智, 不及王家老婦人 (B) 張良 : 靈均標致高如許, 憶生平 既紉蘭佩, 更懷椒醑 (C) 司馬相如 : 子長少不羈, 發軔遍丘壑 晚遭李陵禍, 憤悱思遠託 (D) 項羽 : 漢兵已略地, 四方楚歌聲 ; 大王意氣盡, 賤妾何聊生 ( A )10. 漢高祖曰 : 公知其一, 未知其二 夫運籌策帷帳之中, 決勝於千里之外, 吾不如 鎮國家, 撫百姓, 給餽饟, 不絕糧道, 吾不如 連百萬之軍, 戰必勝, 攻必取, 吾不如 此三者, 皆人傑也, 吾能用之, 此吾所以取天下也 項羽有一 而不能用, 此其所以為我擒也 請依照楚漢相爭的歷史判斷, 內的人名依序為 : 七 鴻門宴 153
22 (A) 子房 蕭何 韓信 范增 (C) 子房 韓信 項羽 項莊 (B) 蕭何 韓信 子房 范增 (D) 蕭何 子房 樊噲 項莊 二 多選 第五冊 154 ( ACE ) 1. 下列選項的 屬 字, 何者意義兩兩相同? (A) 有甯越 徐尚 蘇秦 杜赫之 屬 為之謀 / 不者, 若 屬 皆且為所虜 (B) 武仲以能 屬 文, 為蘭臺令史 / 那 屬 於荖濃溪源頭的谷地 (C) 舉酒 屬 客 / 舉匏樽以相 屬 (D) 十三學得琵琶成, 名 屬 教坊第一部 / 甚貴寵, 為天下所 屬 目 (E) 使人 屬 孟嘗君 / 屬 予作文以記之 ( BDE ) 2. 沛公旦日 從 百餘騎來見項王 的 從 字為致使動詞, 解釋為 使 跟隨, 而非 跟隨 之意 下列 中的字, 何者的用法與此相同? (A) 孔子登泰山而 小 天下 (B) 春風又 綠 江南岸 (C) 稍稍 賓客 其父 (D) 己欲立而 立 人 (E) 此固秦王之所不能 驚 ( AB ) 3. 下列文句, 何者帶有責罵語氣? (A) 豎子! 不足與謀, 奪項王天下者, 必沛公也 (B) 聽細說, 欲誅有功之人, 此亡秦之續耳 (C) 瑜曰 : 此係公事, 先生幸勿推卻 (D) 請以劍舞, 因擊沛公於坐, 殺之 ; 不者, 若屬皆且為所虜 (E) 為天下笑者, 何也? 仁義不施, 而攻守之勢異也 ( ABCDE ) 4. 下列文句中何者提到與 飲酒 相關之事? (A) 駕一葉之扁舟, 舉匏樽以相屬 (B) 三人成邂逅, 又復得歡伯 (C) 天運苟如此, 且進杯中物 (D) 汎此忘憂物, 遠我遺世情 (E) 何以解憂, 唯有杜康 (ABDE) 5. 鴻門宴一文中對於每個人物皆有不同的描寫, 下列敘述正確的選項是 : (A) 壯士! 賜之卮酒 賜之彘肩 壯士! 能復飲乎 等句表現出項羽個性率直 英雄惜英雄的豪氣 (B) 范增於宴中以舉玦暗示, 又令項莊舞劍, 後又暗責項羽 豎子, 可見其態度之急切 (C) 當項伯前來通知張良, 張良卻立即通知劉邦, 並使劉邦赴鴻門宴, 反而陷入危急之境, 呈現了張良的急躁個性 (D) 樊噲不畏身陷敵營的處境, 闖入軍門之中, 表現其忠勇護主 視死如歸的性格 (E) 項伯先是洩漏軍機, 後又於項莊舞劍時以身翼蔽沛公, 是分不清公私敵我的表現
23 鴻門宴解析 作者面面觀 論六家要旨 紀傳體國學常識 三 重要史書體裁 人物 時間 事 國精選試題 一 單選 1. 答案 :A 解析 (B) 真相難明的事件 (C) 理想世界 (D) 懦弱 膽怯只會用精神勝利法 的人 2. 答案 :C 解析 (A) ㄒㄩ / ㄩ / ㄒㄩ (B) ㄗ ˋ/ ㄘ / ㄗ ˋ (C) ㄗㄡ (D) ㄗㄨ ˇ/ ㄐㄩ / ㄘㄨ ˊ 3. 答案 :D 解析 (D) 虛左以待 乃指自己執馬鞭駕車, 空出尊位以等待賢人, 無貶 義 4. 答案 :D 解析 ( 甲 ) 漢高祖入咸陽, 臨時制定三條法律, 與民共守 ( 乙 ) 蜀漢亡後, 後主劉禪被送往洛陽, 樂在其中, 不思蜀漢 ( 丙 ) 項羽於夜間聽到四面的漢軍都唱 著楚人的歌曲, 一驚之下以為漢軍已占領楚地, 遂連夜奔逃 ( 丁 ) 謝安退職隱居東 山, 後來又再度入朝擔任要職 ( 戊 ) 杜牧題烏江亭 : 勝敗兵家事不期, 包羞忍恥 是男兒 江東子弟多才俊, 捲土重來未可知 以此詩描寫項羽之事 ( 己 ) 劉邦曾 問韓信能統帥多少士兵? 韓信回答說 : 多多益善 ( 愈多愈好 ) ( 庚 ) 謝靈運嘗 曰 : 天下才有一石, 曹子建獨占八斗, 我得一斗, 天下共分一斗 以此讚曹植 才華過人 5. 答案 :C 解析 (A) 絲 與 思 為諧音雙關 (B) 魯肅 不如 樊噲 狄青 難比 蕭何, 為諧音雙關 (C) 綿綿 可指青草綿延不絕, 也可指思念綿延 不絕, 為詞義雙關 (D) 晴 與 情 為諧音雙關 6. 答案 :B 解析 (A) 張良 由 博浪沙 擊秦帝 可判斷 (B) 由 拔山扛鼎 烏江 可判斷 (C) 范增 由 尊前示玦 可判斷 (D) 劉邦 由 布衣 一 時吞 可判斷 7. 答案 :B 解析 ( 甲 ) 由 義氣 春秋 可判斷 關羽以義氣著名, 又喜讀春秋 ( 乙 ) 由 劈曹顱 醫關臂 可判斷 曹操有頭痛的宿疾, 請華佗來為他醫病 華佗診斷的結果是要將曹操的腦袋切開醫治, 生性多疑的曹操以為華佗是要來殺害 他, 一怒之下就下令殺死華佗 又關羽手臂曾為箭所傷, 後來傷口雖然癒合, 但每 到陰雨天, 還是常覺得骨頭疼痛, 華佗認為那枝箭頭上有毒, 毒已入骨, 曾為關羽 刮骨治療 出自王文濡題江蘇揚州華佗廟聯 ( 丙 ) 劉 是指 劉邦, 項 指 項羽 人民認為天命屬劉邦, 故項羽英雄無用武之地 父老尚稱王, 江東 父老仍稱項羽為楚霸王 出自江蘇無錫項王廟聯 ( 丁 ) 由 由仁居義 知言養 氣 惻隱 羞惡 恭敬 是非之心 可判斷, 以上皆為孟子的學說 出自乾隆 題山東鄒縣孟廟聯 七 鴻門宴 155
24 8. 答案 :B 解析論語非孔子所作, 楚辭為專書名, 非屈原一人所作 9. 答案 :A 解析 (A) 由 尊前示玦 可判斷 (B) 屈原 屈原曾在離騷中說 : 名余曰正則兮, 字余曰靈均 (C) 司馬遷 司馬遷字子長, 曾因幫李陵辯護而遭宮刑 (D) 虞姬 由 四方楚歌 賤妾 可判斷 10. 答案 :A 二 多選 1. 答案 :ACE 解析 (A) 類 (B) 撰寫 / 隸屬 (C) 勸酒 (D) 屬於 / 矚目 (E) 請託 2. 答案 :BDE 解析 (A) 意謂動詞, 以 為小 (B) 使得江南變綠 (C) 意謂動詞, 以 為賓客 (D) 使他人立身修德 (E) 使之驚嚇 3. 答案 :AB 解析 (C) 幸, 希望, 期望語氣 (D) 吩咐項莊舞劍, 帶有恐嚇語氣 (E) 肯定語氣, 說明秦亡之因 4. 答案 :ABCDE 解析 (A) 匏樽 指酒杯 出自蘇軾赤壁賦 (B) 因飲酒能消愁, 帶來歡樂, 故稱 歡伯 出自元好問留月軒 (C) 杯中物 指酒 出自陶淵明責子 (D) 因酒令人忘憂, 故又稱 忘憂物 出自陶淵明飲酒之七 (E) 杜康原為釀酒之人, 後借代指 酒 出自曹操短歌行 5. 答案 :ABDE 解析 (C) 劉邦並無陷於危急之境, 反而可因此掌握扭轉頹勢的契機, 且張良協助劉邦逃離鴻門宴亦可見其心思細密 第五冊 156
1. 2. ( A ) 下列 且 字, 何者意義與其他三者不同? (A) 臣死 且 不避, 卮酒安足辭 (B) 爐中烹肉 且 熟 (C) 聞左公被炮烙, 旦夕 且 死 (D) 若屬皆 且 為所虜解析 : (A) 尚且 (B) 將 (C) 將 (D) 將 ( B ) 下列 內的字, 何者讀
鴻門宴題庫 一 注音國字 啖 肉 : ㄉㄢ 目 眥 盡裂 : 玉 玦 : ㄐㄩㄝ 滎 陽 : ㄒㄧ 卮 酒 : ㄓ ˋ ㄗ ˋ ˊ ㄥ ˊ 按劍而 跽 : ㄐ 靳 彊 : ㄐㄧ 鯫 生 : ㄗㄡ 有 郤 : ㄒㄧ ˋ 樊 噲 : ㄎㄨㄞ ㄧ ˋ ㄣ ˋ ˋ 後 ㄧ ˋ : 裔 人為刀 ㄗㄨ ㄐㄧㄢ 滅 : 交 ㄐㄧ ˇ 之 垓 下 : ㄍㄞ ˇ : 俎 殲 衛士 : 戟 ㄌㄨ ˋ 力 : ㄔㄣ 目
1 鴻門宴 課文結構 緣起序幕主境落幕 劉邦破咸陽, 派兵守關, 項羽聞之大怒曹無傷派人向項羽說 : 沛公欲王關中 項羽擬發兵擊破劉邦 范增勸說項羽 : 劉邦志不在小, 且有天子氣, 急擊勿失項伯夜訪故人張良, 張良為劉邦謀定緩兵之計劉邦與項伯約為親家, 並託項伯向項羽解釋項伯力說項羽 : 擊有大功
信望愛文教基金會國文種子教師團隊 1 鴻門宴 課文結構 緣起序幕主境落幕 劉邦破咸陽, 派兵守關, 項羽聞之大怒曹無傷派人向項羽說 : 沛公欲王關中 項羽擬發兵擊破劉邦 范增勸說項羽 : 劉邦志不在小, 且有天子氣, 急擊勿失項伯夜訪故人張良, 張良為劉邦謀定緩兵之計劉邦與項伯約為親家, 並託項伯向項羽解釋項伯力說項羽 : 擊有大功之人乃是不義, 宜善待劉邦劉邦謝罪翌晨見項羽, 巧言釋嫌, 項羽即日留劉邦飲宴范增舉玦先
四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義
93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.
71 新約聖經的福音 3
信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73
老人憂鬱症的認識與老人自殺問題
18-24 25-44 45-64 65 10 8 6 4 2 0 ( 40% 15% Affect Cognition : drive Behavior DSM-V major depressive episode 2 9 5 Electronic Convulsion Therapy; ECT Rabins65 1% Rabins, 1992 20%-30% Blazer, 1994 65 12.9
宋徽宗的風流韻事 152 元順帝混亂的後宮 157 明成祖斬殺三千宮女 164 明憲宗沉醉萬氏 慈母懷 167 明武宗與眾不同的女性癖 173 明熹宗的 戀母情結 179 皇太極與海蘭珠的生死愛戀 183 順治帝情迷董鄂妃 186 乾隆帝的花月豔事 190 咸豐帝的風流韻事 195 同治風流染 花柳
目錄 秦始皇的身世與愛情 1 漢高祖劉邦身邊的女人 10 漢武帝移情別戀衞子夫 16 漢元帝痛惜 落雁 遠飛 22 漢成帝墜入 溫柔鄉 27 漢哀帝也玩 斷臂山 36 漢光武帝平生只愛一個女人 44 魏武帝曹操的浪漫史 53 晉武帝染指逾萬宮娥 63 北魏孝文帝被戴綠帽子 67 齊少帝獨愛潘玉兒 75 陳後主只留玉樹後庭花 83 隋文帝畏懼妻子獨孤氏 91 隋煬帝強佔庶母 98 唐太宗李世民迷戀弟媳
天下莫大於秋毫之末,而大山為小
010 010 天下莫大於秋毫之末,而大山為小 011 卷一 天地萬物的運行之道011 012 012 是亦彼也,彼亦是也 013 卷一 天地萬物的運行之道013 014 014 指窮於為薪,火傳也,不知其盡也 015 卷一 天地萬物的運行之道015 018 018 意有所至,而愛有所亡 019 卷一 天地萬物的運行之道019 028 028 此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也 029 卷一 天地萬物的運行之道029
第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法
的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不
臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與
臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw
戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2
本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度
就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再
理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13
12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,
第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006
life930106
下 象 棋 暗 棋 一 象 棋 是 什 麼? 象 棋 是 中 國 老 祖 先 發 明 的, 下 象 棋 可 以 讓 頭 腦 變 聰 明, 所 以 象 棋 是 益 智 遊 戲 象 棋 的 棋 子 有 二 種 顏 色 : 黑 色 和 紅 色 請 你 數 一 數, 總 共 有 多 少 個 棋 子? - 1 - 休 閒 教 育 領 域 教 材 範 例 紅 色 的 棋 子 有 16 個 黑 色 的 棋 子 也
NAAC_FNEC.indd
攜 手 同 步 五 載 情 齊 心 邁 向 新 一 天 2003-2008 1 4 5 6 7 耆 智 全 接 觸 消 除 隔 膜 回 饋 社 會 8 9 10 11 12 13 14 2003 2004 2005 2006 2007 15 2008 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 20032008 我們的願景 攜手共創佳 在 過去五年 義工與中心並肩作戰社區的層面有
生與死的尊嚴 生與死的尊嚴
生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,
,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (
縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:
高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2
09 F9 128 peer to peer, P2P file transfer protocol bittorrent 10 P2P P2P GNU/ Linux P2P CC 單機版的智慧財產權 vs. 人權戰爭 1980 DVD content
當智慧財產 侵犯人權? 智慧財產與人權 Kickstarter The Matrix The Matrix Avatar Eywa 12 2013 4 484 09 F9 128 peer to peer, P2P file transfer protocol bittorrent 10 P2P P2P GNU/ Linux P2P CC 單機版的智慧財產權 vs. 人權戰爭 1980 DVD content
東華人文學報 第二期
2000 7 189206 世 紀 末 的 女 性 情 慾 帝 國 迷 宮 廢 墟 從 迷 園 到 北 港 香 爐 人 人 插 提 要 關 鍵 詞 : 世 紀 末 女 性 主 義 女 性 小 說 政 治 小 說 女 性 文 學 情 慾 李 昂 迷 園 北 港 香 爐 人 人 插 189 世 紀 末 的 女 性 情 慾 帝 國 迷 宮 廢 墟 從 迷 園 到 北 港 香 爐 人 人 插 1.1 誰 才
男人的大腦 女人的大腦
46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲
2
2 Tehillim 12:46 Psalmos "le" (I) 27:46 22:1 (II) --- --- --- --- ( 71:14-16) --- ( 71:2) --- ( 71:6) --- ( 71:18) 2 () 73 2 12 50,73-83 11 42,44-49,84-85, 87-88 1 1 48 - 顺 - - - ) 15:1-19 6:33 15:17
0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1
0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0
16
序 1 16 序 2 KK KK KK KK KK KK 溫 溫 KK KK 周 婉 芬 博 士 2016 年 5 月 前 言 平 安 健 康 便 好 了 16 10 ICU ICU 26 300 26 10 ICU ICU 曾 錦 強 2016 年 5 月 目 錄 Chapter 1 家 庭 親 子 關 係 1.1 多 存 款 入 關 係 戶 口 2 1.2 不 傷 關 係 管 學 業 12 1.5
: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]
: () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13
untitled
北 年 度 領 參 II 北 III 陸 錄 參 錄 IV V 1 2 3 4 參 錄 5 6 參 錄 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 1 2 1 2 28 29 (三) 教學方法 躍華小學語文課程中的第一個板塊 教科書教學採用單元整體教學的思 路 教授一個主題單元時 可以把教學過程分成幾個模塊 自學模塊 字詞
Ps22Pdf
( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1
6-1-1極限的概念
選 修 數 學 (I-4 多 項 式 函 數 的 極 限 與 導 數 - 導 數 與 切 線 斜 率 定 義. f ( 在 的 導 數 : f ( h 對 實 函 數 f ( 若 極 限 存 在 h h 則 稱 f ( 在 點 可 微 分 而 此 極 限 值 稱 為 f ( 在 的 導 數 以 f ( 表 示 f ( f ( 函 數 f ( 在 的 導 數 也 可 以 表 成 f ( 註 : 為 了
( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /
( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :
臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給
專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3
Ps22Pdf
. :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7
第一章 緒論
16--.doc 9483 381-410 先 秦 傳 統 價 值 與 兵 學 思 想 以 孫 子 兵 法 為 例 摘 要 關 鍵 詞 : 孫 子 兵 法 (sun zi's art of war) 中 國 文 化 (Chinese Culture) 兵 學 (Military School) 381 前 言 19952 < > John M Collins 382 爲 -- 1 1304 288
( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :
( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150
老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99
方外看紅塵 自我成長 目錄 一 調和身心 3 慢活人生 3 境隨心轉, 能轉敗為勝 6 如何認清自己? 9 對自己有交代 12 懂得放下, 才能自在 15 小心而不擔心 18 睡前放空自己 21 心定就做事不亂 24 穩重不是無能 27 失意得意一念間 30 忍出工作好本領 33 整形能轉運嗎? 36 通靈預言可信嗎? 38 二 待人處世 41 辦公室的溝通智慧 41 先做好人際關係 44 遵守團體遊戲規則
劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.
劉宗銘 用圖畫說故事的人之五 陳玉金 兒童文學工作者 鄉野中的童年生活 1950 4 32 小學生畫刊. 我在書籍中尋找的是一種在歲月中優遊的樂趣 蒙田 劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 15 20 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘的圖畫書作品
Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc
國 文 考 科 100 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 與 去 年 文 學 性 高 取 材 廣 泛 的 指 考 試 題 相 較, 今 年 的 試 題 取 材 比 較 傳 統, 均 屬 傳 統 大 家 名 作, 少 見 晚 近 作 家 與 跨 領 域 的 素 材 整 份 考 題 亦 缺 乏 新 詩 現 代 小 說 詞 曲 的 題 材, 應 用 文 只 考 對 聯 整 體 而 言, 考 題
Microsoft Word - 178004.htm
7.(4) 執 行 口 對 口 人 工 呼 吸 時, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? 吹 氣 時, 一 手 捏 緊 案 主 鼻 子, 將 氣 體 由 案 主 口 腔 內 吹 入 吹 氣 後, 將 手 及 口 移 開, 讓 案 主 肺 部 內 氣 體 排 出 在 吹 氣 時 要 同 時 注 意 案 主 胸 部 起 伏 程 度 一 旦 案 主 有 頸 動 脈 跳 動 後 即 可 停 止 吹 氣 8.(1)
... 132 780... 184... 211 25 27... 159 30X 96 97 98 25A 85... 159 73... 214... 138 8X 19 85 788 789... 188 90B 99 592...138 8P 82 82X... 188 590 509A
... 56... 78... 102 11 12 780... 78... 102... 10 722 5... 60 90B 590A 8X... 104... 61 7... 62... 80 629 19... 106... 38... 63... 64... 81 12A 12M... 107... 38 1 5B 5X 10... 65... 65... 83 789... 116...
<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378>
國 中 數 學 基 本 學 習 內 容 補 救 教 材 第 一 冊 一 -1 單 元 一 數 線 與 整 數 的 加 減 運 算 主 題 一 正 數 負 數 的 意 義 一 正 數 和 負 數 : 尋 找 寶 藏 北 西 東 小 明 南 小 明 無 意 間 得 到 了 一 張 藏 寶 圖, 圖 上 的 黑 點 代 表 小 明 現 在 站 的 地 方, 每 個 腳 印 都 代 表 1 步 若 要 在
2 3 13 17 22 26 1 2 8 100738 +86 (10) 8508 5000 +86 (10) 8518 5111 www.kpmg.com.cn 2006 4 2002 2006 1 28% 2006 17 8 500 2006 2006 2006 7 2.5 2 1 500 500 40% 500 10 16 14 12 10 8 6 4 2 2002-2006 5.1 5.9
基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本
基本數學數學核心能力測驗 G2 行為觀察記錄記錄紙 學校 : 班級 : 姓名 : 日期 : 記錄者 : ~ 學生作答時, 請他 ( 她 ) 將雙手皆置於桌面 ~ 認識數字 ( 三 ): 數列 ( 共 1 頁 ) 注意事項 逐題觀察並作底下記錄, 等分測驗做完後, 每一個策略任選一題問 這一題你是怎麼算的? ( 如果只運用一種策略, 則再任選 2-3 題訪問 ) 利用學生的回答來作為 自己觀察記錄的證據
青少年家庭教育手冊父母版 The Power of Yet Youtube TED The Power of Yet Dr. Carol Dweck 04 / 05 ...52...04 PART 1... 08 PART 2...12 PART 3...14...14!...22...26 SOP...32...38...44...51 PART1 PART1 1. 2. Family Life
愛上傲嬌老師目次第十七課男人的恢復力是很好的004 第十八課喝酒,是最容易喝出感情的012 第十九課男人急起來,是可以不擇手段的055 第二十課到底,他是可以被打敗的111 第二十一課結果,他才是最後的那個人143 第二十二課這個人,從來都是屬禽獸的162 尾聲好一隻占有慾強大的獸181 屈雲番外愛上甜味棉花糖183 2 古承遠番外 新黑夜裡總會有顆星199 李悠然番外 新週而復始的一天205 屈雲番外
( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /
( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010
Microsoft Word - 001544.htm
15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩
Ps22Pdf
( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153
Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k
樂音或噪音! 頻率與音高 6 215 2 56 44 16 25, Hz 2 2 K Hz 27.5 4,186 Hz 2196.16 47 13289.75 9397.27 77 8372.2 5587.65 4186.1 3729.31 44. 261.63 41.2 32.7 27.5 18.35 16.35 2 25 5 Hz 1 k 27.5 4,186 Hz 63 125 2 k 4 k
一開口就打中人心
So Easy 508 一開口就打中人心 30 堂正向思維溝通課 陳志勇 著 惠閱, 願您擁有自信 愛 語表達技術! 敬贈 一開口就打中人心 30 30 002 003 自我提升, 同時為別人的生命加分 2010 09-11 8 30 004 為自己溝通出征 005 商務或學術人士 主管階級及專案管理者必備的工具書 ERP 006 循序漸進輕鬆成為雙向溝通贏家 30 30 007 讓彼此築起的那道牆因真誠智慧的溝通而倒下
台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題
台 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 二 學 年 度 第 一 學 期 範 圍 1. 課 本 : 第 五 冊 L13 典 論 論 文 第 六 冊 L1 諫 逐 客 書 L4 庖 丁 解 牛 2. 課 外 讀 本 : 與 吳 質 書 高 三 國 文 科 期 末 考 試 題 電 腦 卡 上 請 將 班 級 座 號 姓 名 劃 記 清 楚, 錯 誤 者 一 律 扣 十 分 一 單 一 選 擇 題
2011-论文选集-2.cdr
! "#$# $$ "#$#$$" " $% &%!$ $ "#$$ " ! "!#!$ %" #& # ( #$ ) )& )# )$ ** "& ")! ! "" # $% & &( ( # ) )** )*+ )*$ )) ))" ),+ )," -./ ) ) ) " )++ )+" )%,, !"#" $ ! " #$% & ( & ) % #$% #$% & * #$%#$% #$% (
ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 102 99.07.29 1. 2. 3. 4. 99 101 38 2 76 1 24 102 1. 20 2. 6 18 1 貳 試 題 分 析 99 101 102 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構
102 四技二專 統一入學測驗 大甲高中 朱碧霞 老師 共同科目 國文 發行人 陳炳亨 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 主 編 陳俊龍 校 對 黃筱閔 美 編 林靖雨.本書內容同步刊載於翰林我的網 出 版 民國一 二年一月 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電 話 (06)2619621#314 E-mail [email protected]
<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>
國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者
五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02
劉 再 復 著 與 李 澤 厚 李 歐 梵 等 共 論 五 四 共 鑒 五 四 五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 028 附 論 二 誰 是
长 安 侠 少 每 至 春 时 结 朋 联 党 各 置 矮 马 饰 以 锦 鞯 金 铃 并 辔 于 花 树 下 往 来 使 仆 人 执 酒 皿 而 随 之 遇 好 酒 则 驻 马 而 饮
李 白 咏 侠 诗 述 论 侯 长 生 唐 代 是 中 国 诗 歌 的 鼎 盛 时 期 诗 歌 的 思 想 内 容 得 到 了 极 大 的 丰 富 和 发 展 咏 侠 诗 在 唐 朝 也 成 为 众 多 诗 人 表 述 心 志 的 另 一 种 方 式 李 白 不 仅 有 任 侠 的 经 历 而 且 创 作 了 大 量 的 咏 侠 诗 通 过 对 这 些 诗 歌 的 分 析 对 于 理 解 李 白 的
Microsoft Word - 結案報告.doc
2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (
untitled
The Judges Association of R.O.C 2014.10.15 The Judges Association of R.O.C The Judges Association of R.O.C Upper Mustang Trekking, Nepal 2 3 4 巨人雕像一個個豎立 像在直立行走 他們頭很大 脖頸很長 下頷骨突起 目光深沈 驕傲地立於他們的孤獨之中 他們聳立在那裡
南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我
夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 迎接下一個五年 01 築 93 10 南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 03 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關粉墨社區 社團跳動參與社團,開啟了心中的桃花源;走進社區,沉浸在民眾散發的人情味 04 築透過南關社區大學藝術列車, 人文種子在社區中不斷地萌芽與茁壯!
zt
! ! !"" #" $ !"#$ % & " ())! "# ( ( * % & * % (+() (%, !"#$ "%& ( % !"!#$% $%&!"%! %& ( !" #$ %$!#!" & !" #$%$ &" ( ( ) * !! " #!$!! %&!! % ( ( &% )* )" ") (! !"#!"#!"$!!%!#%!&!(!(!)*!**!!%*!$* #") #")
珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人
珍惜生命 目錄 一 可以再多想想, 放下自殺念頭 4 二 正確的價值觀, 破解自殺迷思 9 三 肯定自我價值, 實踐生命意義 11 四 落實人文關懷, 成功防治自殺 15 五 放下自責內疚, 勇敢承擔責任 19 六 呼吸就是財富, 活著就有希望 23 七 重新檢視媒體, 重視精神生活 28 八 重建媒體道德, 善盡社會責任 30 九 不做成功的人, 做個實在的人 33 十 逆境讓人成長, 打擊磨練意志
POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP
寧靜致遠 21 淺談 POP 潛能心理學理論架構的由來 飛吧! 宇宙先鋒 海星的故事 我是漁夫 POP 2011/10 POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP Purna Maitrayanip u t r a 耶穌基督誕生在仇恨之地 1-13 地獄不空, 誓不成佛的地藏王 POP 2011/10 10 (551-479B.C.E.)
第一章 緒論
8.doc 9483 175-203 中共地方政府 較大的市 建制與地位之探討 摘要 關鍵詞 : 較大的市 設區的市 行政區劃 地級市 地方政府 地方立法 175 壹 前言 1 2 貳 較大的市 設置的背景與意義 1949 10 176 1950 1954 9 20 53 1955 6 9 20 1959 9 17 9 3 1978 177 33 4 5 6 80 7 1976 1979 7 1 20
三 婚 姻 成 長 63 奉 子 不 離 婚 63 家 庭 主 夫 不 丟 臉 66 做 家 事 的 福 報 69 家 暴 是 前 世 報 應? 72 太 太 為 什 麼 不 再 是 知 己? 75 外 遇 毀 掉 一 家 人 78 娶 外 籍 配 偶 無 法 解 決 問 題 81 娶 外 籍 配
方 外 看 紅 塵 家 庭 溝 通 目 錄 一 親 子 教 育 3 讓 孩 子 走 自 己 的 路 3 以 佛 心 陪 孩 子 成 長 7 我 不 是 小 流 氓 10 以 勉 勵 代 替 責 罵 13 尊 重 孩 子 的 意 願 16 悲 哀 小 皇 帝 19 青 少 年 為 何 迷 戀 網 路? 22 小 爸 媽 問 題 多 24 接 受 同 性 戀 兒 子 27 單 身 者 適 合 收 養 小
愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境
愛滋治理與在地行動 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 王蘋 ( 主持人 ) 張正學 愛滋 ( )15 愛滋 185 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 2011 186 愛滋治理與在地行動 責任 (MSM) MSM 2011 2 187 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 粗糙的年齡劃分 ISO( ) ( :. )!!
Microsoft Word - _m30.doc
1 2 3 4 5 6 7 8 公式 2 4 2 1 能 整除 因此後玩 者贏 且關鍵數 字為3 的倍數 3 0 3 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵數字是 4的倍 數 2 先玩者贏 4 0 4 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為 5 的倍數 5 0 5 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵 數字是 6的倍 數 2 先玩者贏 7 0 6 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為7
國中數學基本學習內容補救教材 第二冊
五 -1 單 元 五 比 與 比 例 式 主 題 1 比 與 比 值 及 其 應 用 一 比 : 兩 個 數 量 以 : 區 隔, 藉 以 呈 現 兩 個 數 量 的 關 係 稱 為 比 例 如 : 一 年 四 班 有 15 個 男 生,18 個 女 生, 則 男 生 人 數 : 女 生 人 數 =15:18 練 習 大 小 兩 個 正 方 形 的 邊 長 各 為 3 公 分 與 2 公 分, 請
Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx
聖人慶日及節日 五月十一日 聖斐理伯與聖雅各伯 宗徒 慶日 五月二十九日 耶穌升天 節日 五月三十一日 聖母天地元后 慶日 文章分享 淺談拉丁文在天主教會的重要性 緒論 一直以來 教會拉丁語被視為西方文化之基石和羅馬天主教會的官方語言 可是在 近四十年來 這種 天主教徒的特徵 (sensus catholicus) 已從教會禮儀 信友靈修生活 等逐漸褪色 這現象當然與人們 甚至神長和教會機構對拉丁語應用之誤解有關
國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年
國文考科 景美女高 涂釋仁 老師 發行人 陳炳亨 出 版 民國一 一年九月 總召集 周耀琨 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 總編輯 蔣海燕 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主 編 陳俊龍 電 話 (06)2619621 #314 校 對 游振姍 E-mail [email protected] 美 編 宋易儒 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw
约 翰 一 书 和 合 本 Page 2 of 9 第 二 章 2:1 我 小 子 们 哪, 我 将 这 些 话 写 给 你 们, 是 要 叫 你 们 不 犯 罪 若 有 人 犯 罪, 在 父 那 里 我 们 有 一 位 中 保, 就 是 那 义 者 耶 稣 基 督 2 他 为 我 们 的 罪 作
约 翰 一 书 和 合 本 Page 1 of 9 第 一 章 1:1 论 到 从 起 初 原 有 的 生 命 之 道, 就 是 我 们 所 听 见 所 看 见, 亲 眼 看 过, 亲 手 摸 过 的 2 ( 这 生 命 已 经 显 现 出 来, 我 们 也 看 见 过, 现 在 又 作 见 证, 将 原 与 父 同 在, 且 显 现 与 我 们 那 永 远 的 生 命, 传 给 你 们 ) 3 我
第二章 环境
一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (
<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>
浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济
17-72c-1
台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始
《侵权法》综合练习题
侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.
14: 6 不做清單上的事, 並不代表我們就可以隨心所欲 ; 我們不做, 是為了更深一層的原因 同樣, 也沒有人會因不受這些清單的捆綁, 就更能活出 豐盛的生命來 14: 15 8: : 17 在所有十誡中, 第十誡往往是最先遭破壞的一條 22: 37, 39 凡是使我們不能愛神與愛
How Should We Then Live, 1976 Francis Schaeffer, 1912-1984 L'Abri Fellowship 200 N. Main Street, Milltown, NJ 08850, U.S.A Tel: 732-828-4545 Fax: 732-745-2878 E-mail: [email protected] 237 118 Tel: (02) 2673-3600
Microsoft Word - t0626.doc
台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤
三國演義 魯肅的形象與角色定位 壹 前言 172A.D.-217 A.D
三國演義 魯肅的形象與角色定位 吳秉勳 東海大學中國文學系兼任講師 摘 要 關鍵詞 : 三國演義 魯肅 人物形象 儒家 25 三國演義 魯肅的形象與角色定位 壹 前言 172A.D.-217 A.D. 1 1973 2 3 1982 4 2000 5 1 19771271 21021973 1022-23 31071996 12 110-115 4 1982 01 71-75 5 20063 78-79
Microsoft Word - 玫瑰經
玫 瑰 經 聖 號 經 因 父 及 子 及 聖 神 之 名, 阿 門 信 經 我 信 唯 一 的 天 主, 全 能 的 聖 父, 天 地 萬 物, 無 論 有 形 無 形, 都 是 祂 所 創 造 的 我 信 唯 一 的 主 耶 穌 基 督 天 主 的 獨 生 子, 祂 在 萬 世 之 前, 由 聖 父 所 生, 祂 是 出 自 天 主 的 天 主, 出 自 光 明 的 光 明, 出 自 真 天 主
二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2.
兒 歌 內 容 分 析 ~ 以 台 灣 省 教 育 廳 發 行 之 大 單 元 活 動 設 計 內 之 兒 歌 為 例 ~ 摘 要 82 76 158 一 兒 歌 類 目 的 分 布 情 形 ( ) 26 23 22 16 61 38.6 16.5 ( ) 二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2. 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 動 機 79 第 二 節 研
Microsoft Word - 稱謂表-v4.doc
稱 謂 表 目 錄 一 父 系 家 族 長 輩 稱 謂... 2 二 母 系 家 族 長 輩 稱 謂... 3 三 父 母 稱 謂... 3 四 家 族 同 輩 稱 謂... 3 五 夫 婦 及 子 女 稱 謂... 3 六 妻 外 家 家 族 稱 謂... 3 七 夫 家 家 族 稱 謂... 3 八 姻 親 家 族 稱 謂 因 結 婚 而 形 成 的 親 屬 關 係... 3 九 其 他 稱 謂...
第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄
目錄 上篇 : 論語 性情學序論...3...12...23...33...43...54...64...75...89...98...114...141 下篇 : 霍韜晦講 論語 鳳凰衛視同名節目播出記錄稿第一輯 : 現代社會與孔子之教...157 13...163...170...176 第二輯 : 性情之教...185...191...195...200...204 第三輯 : 孔子教我們甚麼?...211...216...221...226...231
國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E
國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ
第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀
第 6. 節 反 導 函 數 與 不 定 積 分 定 義 6.. 反 導 函 數 說 明 : 第 六 章 求 積 分 的 方 法 若 F( ) f ( ), Df, 則 F ( ) 為 f( ) 之 反 導 函 數 (antierivative) () 當 F ( ) 為 f( ) 之 反 導 函 數 時, 則 F( ) C,C 為 常 數, 亦 為 f( ) 之 反 導 函 數 故 若 反 導 函
22 8 2005 15 Guji Guji 12 14 (Peter Pan Prize) 2013 2014 2014 2015 2014 NSO NSO& 2014 Guji Guji 20
第 二 十 七 屆 信 誼 幼 兒 文 學 獎 1987 27 126 76 22 8 2005 15 Guji Guji 12 14 (Peter Pan Prize) 2013 2014 2014 2015 2014 NSO NSO& 2014 Guji Guji 20 27 70% 27 501 42% 第 二 十 七 屆 信 誼 幼 兒 文 學 獎 得 獎 作 品 / / / 圖 畫 書 創
聽 母 親 說 話 散 文 讀 本 4 美 麗 的 陷 阱 002
蔡逸君 作者介紹 蔡逸君 1966 出生於彰化小 農村 文化大學戲劇系影劇組畢業後 當過電影場記 副導演與編劇 跨足寫 作 劇場等不同領域 為一多棲的創作 人 三十歲開始文學創作 2004年在妻子的全力支持下 離開 聯 合文學 雜誌編輯工作 做一位專職作家 專心做兩件事 走路與 寫字 發表文章於報刊專欄 出版有小說 童顏 笑彈祕笈 鯨少年 我 城 曾獲台北文學獎新詩首獎 中央日報 文學獎短篇小說第
行政法概要 本章學習重點 本章大綱 第一節行政作用之概念 第二節行政作用之分類 一 行政程序法 第三節行政作用法之範圍 第四節行政作用之私法 行為 二 行政罰法三 行政執行法一 源起二 類型 第五節行政作用中的非 權力行為 一 類型 二 事實行為 第六節行政作用之內部 行為 一 行政規則
第 6 章 行政作用及其分類 行政法概要 本章學習重點 1. 2. 本章大綱 第一節行政作用之概念 第二節行政作用之分類 一 行政程序法 第三節行政作用法之範圍 第四節行政作用之私法 行為 二 行政罰法三 行政執行法一 源起二 類型 第五節行政作用中的非 權力行為 一 類型 二 事實行為 第六節行政作用之內部 行為 一 行政規則 二 內部指令 CHAPTER 6 行政作用及其分類 內文教學區 1 行政法概要
_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會
Microsoft Word - 178003.htm
17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢
A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a
A 夢細胞工房 三度空間細胞培養 故事 5 A Dream A 38 2014 11 503 A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm 0.000001 20 a 2014 11 503 39 尋找適合幹細胞培養的環境, 尤其是一個三度空間的環境, 對於讓細胞表現出正常的特性格外重要 1960 1980 40 2014 11 503 50 μm 3D 41 2014 11
答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減
九 章 算 術 西 漢 張 蒼 耿 壽 昌 編 定 魏 劉 徽 注 唐 李 淳 風 等 注 釋 郭 書 春 校 點 九 章 算 術 卷 第 二 魏 劉 徽 注 唐 朝 議 大 夫 行 太 史 令 上 輕 車 都 尉 李 淳 風 等 注 釋 粟 米 以 御 交 質 變 熒 易 粟 米 之 法 凡 此 諸 率 相 與 大 通, 其 特 相 求, 各 如 本 率 可 約 者 約 之, 別 術 然 也 粟
从 瓦 尔 登 湖 中 的 儒 学 语 录 看 梭 罗 的 儒 家 渊 源 刘 玉 宇 本 文 详 细 分 析 了 梭 罗 在 瓦 尔 登 湖 中 所 摘 引 的 儒 家 经 典 语 录 尝 试 论 证 儒 家 思 想 一 方 面 并 没 有 对 梭 罗 思 想 产 生 重 要 影 响 但 另 一 方 面 书 中 的 儒 家 经 典 语 录 也 不 像 有 些 学 者 认 为 的 那 样 与 梭 罗
東華人文學報 第二期
東華人文學報 第二期 2000 年 7 月 頁 125-142 東華大學人文社會科學學院 戲曲 關目 義涵之探討 提要 關鍵詞 : 戲曲 關目 情節 故事 表演 勞逸均衡 冷熱調劑 元刊雜劇三十種 曲論 125 戲曲 關目 義涵之探討前言 1 一 關目 之原意與 元刊三十種雜劇 的 關目 126 2 3 4 5 6 127 7 8 9 128 10 129 11 二 明清曲論中 關目 的義涵 12
