07. 半夜遇到病患發高燒時, 可利用棉花沾濃度 30% 的酒精擦拭患者的身體使其稍為退燒再找醫生診治, 此現象較合理的解釋為何? (A) 酒精蒸發自病患吸收熱能, 體溫降低 (B) 酒精可殺菌, 身體即可復原 (C) 酒精產生分解須吸熱, 體溫便下降 (D) 酒精是清涼劑, 滲透皮膚降低體溫 08

Similar documents
中國的煤

16. 小 雄 在 實 驗 室 中 想 要 稀 釋 濃 硫 酸, 下 列 操 作 方 法 何 者 最 安 全?(ch0) 17. 測 量 四 個 金 屬 球 的 體 積 和 質 量, 結 果 如 下 表, 請 問 何 者 的 材 質 最 可 能 和 其 他 三 者 不 同? (A) 甲 (B) 乙

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63>

<4D F736F F D20AAABB27AB9EAC5E75FACA1B0CA315FBCAFC0BFA44FAABAC65BB9EE5FA977BD5A5F2E646F6378>


2012-2段考04.cdr


"# $ % & $# $ % & "!! " # $! %(() * )(

2006年国家公务员招录考试行测真题(A)

证券代码: 证券简称:中泰桥梁 公告编号:


!"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!#

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young

!!" #" $" #%%& #%%& #

试题二

( )13. 乙烷的分子結構如右圖, 圖中一個氫原子可被一個氯原子 (Cl) 或氟原子 (F) 取代, 下列各化學式所代表的化合物中, 何者是由取代乙烷分子中的氫原子而得的氟氯碳化合物? (A)C 2 HClF 2 (B)C 2 H 2 ClF (C)C 2 HCl 2 F (D)C 2 Cl 3

_題目卷

10 6, 地球的熱循環

<4D F736F F D C4EAC6D5CDA8B8DFB5C8D1A7D0A3D5D0C9FAC8ABB9FACDB3D2BBBFBCCAD4CEC4BFC6D7DBBACDCAD4BEEDBCB0B4F0B0B82DD6D8C7ECBEED2E646F63>

<4D F736F F D AE61BBF4AAC0B9CEA6A8AA47B3F8A7695F3037BA74C547AAC02E646F63>

untitled

基礎物理 _A_ 第二章牛頓運動定律 B 動摩擦力 : (1) 物體在運動狀態下, 產生的摩擦力, 稱為動摩擦力, 以 f k 表示 () 動摩擦力一般會小於或等於最大靜摩擦力 (3) 動摩擦力的大小恆為定值, 與外力無關, 和物體運動的速度無關, 和物體溫度亦無關 (4) 動摩擦力和接觸面間的正向

家具使用說明書_實體版2016.9

*33*!!! "!! #$! %#! "& "! #! %! # ( ) * # +, # -, # +., $ /# ( ) 0 $ +# ( ) 0 $.# ( ) 0 $ # $! % "" " % 1 % & ( * ) * % " " %.! % 2!!"+# ( "&! " ( "#

( )1

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

《米开朗琪罗传》

( )1

種 類 左 淋 巴 總 管 ( 胸 管 ) 右 淋 巴 總 管 血 管 連 接 連 接 左 鎖 骨 下 靜 脈 連 接 右 鎖 骨 下 靜 脈 淋 巴 收 集 範 圍 左 上 半 身 及 下 半 身 淋 巴 液 右 上 半 身 淋 巴 液 長 度 很 長 很 短 (3) 循 環 路 徑 : (4)

聚合物


教 案 ( 首 页 ) 课 课 编 号 结 构 力 学 总 计 :80 学 时 名 称 学 分 5 其 中 : 类 别 必 修 课 ( ) 选 修 课 ( ) 理 论 课 ( ) 实 验 课 ( 讲 课 :80 学 时 ) 实 验 : 学 时 任 课 教 师 曹 志 翔 职 称 副 教

四川省教育厅

化学实验基本操作-加热、干燥和冷却.doc

範本檔

C = C + C C = + + C C C C 1 2 3

,,,,,,,,,,,,, :,, ;,,,,, ( ),,,, : ( ) ; ( ) ; ( ) ( ) ; ( ) ( A ) ; ( ) ( ),,,,,,, 80


bingdian001.com

Unit_18(C)N.indd



数 学 高 分 的 展 望 一 管 理 类 联 考 分 析 第 一 篇 大 纲 解 析 篇 编 写 : 孙 华 明 1 综 合 能 力 考 试 时 间 :014 年 1 月 4 日 上 午 8:30~11:30 分 值 分 配 : 数 学 :75 分 逻 辑 :60 分 作 文 :65 分 ; 总

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

1

<4D F736F F D20C1E3B5E3CFC2D4D8C4A3B0E52E646F63>

( C )2

(Microsoft Word - \246D\252k\267\247\255n_\275\306\277\357_.docx)

投影片 1

. v dx v d () () l s dl s d (_) d () v s v s () a dv a d (_) ( ) ( ) x- = v- = = v 0 = m/s a = = m/s 2 a- = ( ) x- v- a- Page 2 of 20

Microsoft Word - 兵团精神全文

Are You suprised ?

<4D F736F F D20C7B3CCB8CBDCC1CFB4FCD3EBC9E7BBE1B8A3C0FBA1AAA1AAD6ECC7A7B7AB2E646F63>

<4D F736F F D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63>


Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面

2深化教育教学改革、创新人才培养模式

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到

简报158期.doc

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc

退休權益.ppt [相容模式]

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::;

# $# #!# # # # # # # %# # # &# # # # #! "

2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为

untitled

#$% 7 = 8++!7 3" %0 3 & ("!8 (" ) * *+! * =!!8 * =!!6! A 6, #" ((A - B (0A - B 6 00A - A - +! -.! *! %-(07 - / % " ( " * %-(0 0 /! 6 =! 6 : 7 2 *! 8.

安全生产管理知识

99 cjt h 7. 0 (8 ) 0 () abc a b c abc0 aaa 0 a () bca abc0 aa0 a0 0 a0 abc a789 a b c (8 ) 9!

(Microsoft Word - 103\300\347\267~\266\265\245\330\245N\275X)

里 再 说 吓 唬 了 孩 子, 肯 定 方 宁 不 忍 所 以 她 不 死 便 罢, 倘 若 死, 只 有 到 办 公 室 沈 若 鱼 冷 静 得 好 像 在 评 点 某 一 电 视 剧 中 的 女 主 角 你 说 她 是 怎 么 死 的? 先 生 又 感 惊 骇 吃 安 眠 药 沈 若 鱼 成

Transcription:

一 單選題,( 每題 2 分, 共 100 分 ) 01. ( 甲 ) 有機化合物都含碳 ( 乙 ) 含碳的化合物都是有機化合物 ( 丙 ) 無機化合物都不含碳 ( 丁 ) 不含碳的化合物都是無機化合物, 以上敘述正確的是 (A) 甲丙 (B) 乙丁 (C) 乙丙 (D) 甲丁 02. 下列何者屬於有機化合物? (A) 硫酸鐵 (B) 酒精 (C) 食鹽 (D) 碳酸鈣 03. 欲檢驗有機化合物中含有碳及氫, 則需要的試料有哪些? ( 甲 ) 石蕊試紙 ( 乙 ) 澄清石灰水 ( 丙 ) 酚紅指示劑 ( 丁 ) 氯化亞鈷試紙 (A)( 甲 )( 乙 ) (B)( 丙 )( 丁 ) (C)( 甲 )( 丙 ) (D)( 乙 )( 丁 ) 04. 下列有關於 有機化合物的性質 實驗的敘述, 何者正確? (A) 有機化合物水溶液都會導電 (B) 水可擦去白板筆痕跡 (C) 檢驗有機化合物含氫, 可用氯化亞鈷試紙 (D) 反應後有二氧化碳產生, 可知有機化合物中必含碳及氧元素 05. 有機化合物的主要成分元素為下列何者? (A) O 及 H (B) H 及 S (C) C 及 H (D) C 及 P 06. 家用的瓦斯鋼筒, 筒中裝有高壓的液化石油氣 下列敘述何者正確? (A) 使用時, 燃料由橡皮管以液態流至瓦斯爐 (B) 筒中的燃料是多種碳氫化合物的混合物 (C) 筒中的燃料其主要成分是甲烷 (D) 瓦斯燃燒時愈紅的火焰溫度愈高 - 1 -

07. 半夜遇到病患發高燒時, 可利用棉花沾濃度 30% 的酒精擦拭患者的身體使其稍為退燒再找醫生診治, 此現象較合理的解釋為何? (A) 酒精蒸發自病患吸收熱能, 體溫降低 (B) 酒精可殺菌, 身體即可復原 (C) 酒精產生分解須吸熱, 體溫便下降 (D) 酒精是清涼劑, 滲透皮膚降低體溫 08. 下列常見有機化合物的主要成分分子式何者錯誤? (A) 天然氣 -CH 4 (B) 液化石油氣 -C 3 H 8 (C) 酒 -C 2 H 5 OH (D) 醋酸 -H 2 CO 3 09. 純乙醇及 70% 乙醇水溶液何者殺菌效果較好? (A) 純乙醇 (B)70% 的乙醇水溶液 (C) 兩者殺菌效果相同 (D) 無法比較 10 關於煮飯用的天然氣的敘述, 何者錯誤? (A) 屬於混合物 (B) 主要成分是 C 2 H 6 (C) 燃燒時生成 CO 2 和 H 2 O (D) 以管線輸送到家中 11 有關 椰子油 + 氫氧化鈉 肥皂 + 甘油 的反應, 下列何者錯誤? (A) 此反應稱為皂化 (B) 肥皂是屬於鹼性的鹽類 (C) 利用濃食鹽水將肥皂沉澱而甘油上浮再加以分離 (D) 肥皂分子的長鏈端為親油端 12 我們經常加入下列何種水溶液以達到肥皂與甘油分離的目的? (A) 酒精 (B) 醋酸 (C) 飽和食鹽水 (D) 氫氧化鈉 13 有關有機化合物的敘述, 何者錯誤? (A) 肥皂分子分為親油端和親水端, 洗衣粉就沒有分別 (B) 保鮮膜可用數千個乙烯分子聚合而成, 屬於聚合物 (C) 石油是提供有機化合物的重要來源 (D) 工業用酒精含有甲醇, 會導致失明或死亡, 千萬不可飲用 - 2 -

14 海水中含有許多的金屬離子, 如鈉離子 鎂離子等 當船員在海上想以海水來清洗器具或洗澡時, 使用何種清潔劑無法發揮功能? (A) 香皂 (B) 洗髮精 (C) 沐浴乳 (D) 洗碗精 15. 如圖為清潔劑的分子模型, 下列敘述何者完全正確? (A) 甲端為親油性端, 會吸收油汙 (B) 乙端為親油性端, 會將油汙牽入水中 (C) 甲端為親水性端, 會將油汙牽入水中 (D) 乙端為親水性端, 會將油汙牽入水中 16 聚乙烯 (PE) 材質的保鮮膜與聚氯乙烯 (PVC) 材質的雨衣, 都含有下列哪一種元素? (A) 碳 (B) 硫 (C) 氧 (D) 氮 17 ( 甲 ) 塑膠 ;( 乙 ) 蛋白質 ;( 丙 ) 葡萄糖 ;( 丁 ) 耐綸 ;( 戊 ) 纖維素 ;( 己 ) 酒精中不屬於聚合物者有 : (A) 1 種 (B) 2 種 (C) 3 種 (D) 4 種 18 下列有關於聚合物的敘述何者錯誤? (A) 蛋白質是由胺基酸聚合而成 (B) 澱粉是由醣類分子聚合而成 (C) 纖維素是由醣類分子聚合而成 (D) 油脂也是一種聚合物 19 有關 合成纖維 的敘述, 下列何者有誤? (A) 是以石油為原料 (B) 又稱為 人造絲 (C) 合成纖維強韌 易乾 不易起皺, 但吸水性不佳 (D) 合成纖維燃燒時, 纖維末端會形成球狀 - 3 -

20 下列關於衣料纖維的敘述, 何者錯誤? (A) 蠶絲為一種動物纖維 (B) 棉 麻為植物纖維, 若再經化學藥品處理加工可製成再生纖維, 吸水性佳 易染色 耐酸鹼 (C) 聚酯纖維為合成纖維, 為石油化學製品 (D) 耐綸為一種常見的合成纖維, 製成的衣料吸汗又透氣 21 用壓力鍋煮飯, 當鍋內的水沸騰時, 此時鍋內的水溫如何? (A) 約為 0 (B) 比 100 低一些 (C) 恰等於 100 (D) 高於 100 22 酒類放置在空氣中自然會變酸, 此因什麼緣故? (A) 酒中的乙醇與空氣中氧作用生成乙酸 (B) 酒類是酸性 (C) 酯化的結果 (D) 酒類與 CO 2 作用 23 關於醣類的敘述何者錯誤? (A) 醣類是由碳 氫 氧構成 (C) 包含葡萄糖 肝糖 澱粉和維生素 (B) 由植物行光合作用產生 (D) 是人類攝取熱量的主要來源 24 下列關於澱粉與纖維素的敘述, 何者錯誤? (A) 兩者都是由碳 氫 氧三元素所組成的 (B) 纖維素是植物細胞壁的主要成分 (C) 澱粉是天然的, 纖維素是人造的 (D) 兩者皆為天然聚合物 25 醫學上已證實乳酸菌對人體有益, 於是市面上便漸漸的充斥各式各樣的乳酸飲料 請問, 列何者並非乳酸飲料? (A) 養樂多 (B) 優酪乳 (C) 優格 (D) 調味乳 26 下列何者必須由施力者接觸到物體, 才能顯現出力的效應? (A) 地球引力 (B) 靜電力 (C) 摩擦力 (D) 磁力 - 4 -

27 彈簧 ( 在彈性限度內 ) 掛上 5 個 20 公克砝碼時, 伸長量為 10 公分 若取下一個砝碼則伸長量為 (A)8 公分 (B)6 公分 (C)4 公分 (D)2 公分 28 A B 兩條完全相同之彈簧,A 彈簧一端固定於牆上, 另一端以 F 公克重之力拉之, 則彈簧伸長量為 x 公分 如 B 彈簧兩端各以 F/2 公克重之力同時拉之, 則其伸長量為 (A)4x (B)2x (C)x (D)x/2 公分 29 一般使用彈簧秤測量物體的重量或力的大小, 是依據彈簧的哪一項性質? (A) 密度的大小 (B) 形變量的大小 (C) 運動速度的大小 (D) 運動方向的改變 30 兩力或數力合成, 最多可產生幾個合力? (A) 一個合力 (B) 兩個合力 (C) 無限多合力 (D) 不一定 31 某彈簧之彈力與伸長量的關係如右圖 則當掛上 15 gw 的物體時, 彈簧的伸長量為何? (A) 5 公分 (B) 6 公分 (C) 8 公分 (D) 無法推測而得知 32 一 10 公斤重的木塊, 置於水平桌面上, 以水平力拉之 ; 當水平力為 5 牛頓時, 木塊將開始滑動, 則 : (A) 木塊受到 2 牛頓水平拉力時, 無法拉動, 因此摩擦力為零 (B) 木塊受到 3 牛頓水平拉力時, 有摩擦力 3 牛頓存在 (C) 木塊受到 4 牛頓水平拉力時, 仍為靜止, 但沒有摩擦力存在 (D) 木塊受到水平拉力大於 5 牛頓時, 即無摩擦存在 33 水平桌面上有一本書, 有關這本書靜止時所受力的關係, 下列敘述何者錯誤? (A) 書是靜止的, 因此不受力的作用 (B) 書所受的桌面支撐力大小和書的重量相等 (C) 桌面支撐力的方向鉛直向上 (D) 書本與桌面的摩擦力等於零 - 5 -

34 如圖, 所有物體在外力作用下皆呈靜止, 則圖中何者所受之靜摩擦力最大? (A) (B) (C) (D) 35 如果走路時, 地面沒有摩擦, 則 : (A) 走得更快 (B) 無影響 (C) 行走平穩 (D) 行走困難 36 ( 甲 ) 靜摩擦力 ;( 乙 ) 最大靜摩擦力 ;( 丙 ) 動摩擦力, 上述哪些力的大小會受正向力 ( 垂直作用於接觸面上的力 ) 大小所影響? (A) 僅甲乙 (B) 僅乙丙 (C) 都會 (D) 都不會 37 大華推不動書櫃, 於是將書本全部取出, 再用小片地毯墊在書櫃底下, 結果可輕易推動 這舉動有關摩擦力, 下列敘述何者錯誤? (A) 下壓的力愈大, 摩擦力愈大 (B) 摩擦力的大小與接觸面的性質有關 (C) 大華剛開始推不動書櫃, 是因為當時他的水平推力小於摩擦力 (D) 推力須大於 最大靜摩擦力 才能開始推動 38 馬德堡半球實驗是在證明下列何者? (A) 大氣壓力很大 (B) 水壓力很大 (C) 大氣沒有壓力 (D) 測出大氣壓力的大小 39 如圖, 甲 乙 丙三容器底面積及重量都相等, 分別倒入相同量的水, 則底部桌面受壓力大小順序為何? (A) 甲 > 丙 > 乙 (B) 乙 > 甲 > 丙 (C) 甲 = 乙 = 丙 (D) 乙 > 丙 > 甲 - 6 -

40. 利用相連通的兩密閉容器, 施力 F A 下推活塞, 使另一邊的活塞上升, 上升的力量 F B 比較力量 F A F B 及液體壓力 P A P B 的大小 (A) F A <F B P A =P B (B) F A >F B P A >P B (C) F A <F B P A >P B (D) F A >F B P A =P B 41. 沙灘上有兩個車胎痕跡, 一深一淺, 則下列敘述何者正確? (A) 車胎痕跡深者必搭乘大人, 淺者必搭乘小孩 (B) 車胎痕跡深者車子的輪胎必較大, 淺者車子的輪胎必較小 (C) 車胎痕跡深者搭乘者身高較高, 淺者搭乘者身高較矮 (D) 車胎痕跡深者車胎給予沙灘的壓力必較大, 淺者車胎給予沙灘的壓力必較小 42. 在 4 樓高的樓頂有一裝滿水的水塔 今分別在 1 樓 2 樓 3 樓將相同大小的水龍頭完全打開, 則何處水龍頭的水較強? (A) 1 樓 (B) 2 樓 (C) 3 樓 (D) 無法比較 43. 一容器底面積為 10 cm 2, 內裝有密度 1.5 g/cm 3 的液體, 其深度為 20 cm, 則容器底部所受壓力為何? (A) 10 gw/cm 2 (B) 20 gw/cm 2 (C) 30 gw/cm 2 (D) 40 gw/cm 2 44. 一 U 形管內, 裝有甲 乙 丙三種不互溶的液體, 平衡時的狀態如圖, 其中甲液柱長度與丙液柱長度相等, 試問溶液中各點的壓力關係為? (A) a=b (B) a<b (C) c>d (D) e=f 45. 如圖, 同一石頭在甲 乙 丙三處水中所受的浮力分別為 B 1 B 2 B 3, 則 B 1 B 2 B 3 的大小關係為何? (A)B 1 >B 2 >B 3 (B)B 1 =B 2 =B 3 (C)B 1 <B 2 <B 3 (D)B 2 >(B 1 +B 3 )/2 46. 同一艘輪船, 行駛於淡水中和海水中, 所受的浮力何者較大? (A) 在淡水中 (B) 在海水中 (C) 相等 (D) 無法比較 - 7 -

47. 同一鐵塊, 分別沉入淡水和鹽水中, 則在何種液體中所受浮力較大? (A) 淡水 (B) 鹽水 (C) 相等 (D) 無法比較 48. 某物體之質量為 100 公克, 當其完全沒入水中時的重量為 80 公克重, 則此物體的密度是多少公克 / 立方公分? (A)1.25 (B)2.5 (C)5 (D)10 49. 等體積的 A B 兩物體,A 的密度為 6 公克 / 立方公分,B 的密度為 2 公克 / 立方公分, 將其分別沉入水中, 則 A B 所受浮力比為何? (A)3:1 (B)1:3 (C)1:1 (D)9:1 50. 掛 120 公克重物體可伸長 1 公分的彈簧, 在彈性限度內掛一銅塊, 沉入水中靜止如圖, 此時彈簧伸長 4 公分 已知銅塊密度為 9 公克 / 立方公分, 則下列敘述何者正確? (A) 銅塊所受水浮力為 60 公克重 (B) 將銅塊拉離水面, 則彈簧將再伸長 1 公分 (C) 銅塊在空氣中重量為 480 公克重 (D) 銅塊體積為 120 立方公分 - 8 -

解答 一 單選題 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. D B D C C B A D B B 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. C C A A C A B D B D 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. D A C C D C A D B A 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. B B A D D B C A C A 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. D C C D B C B C C A - 9 -