2. 下列何者不走在翼腭窩 pterygopalatine fossa 內 (104-1) (A) 顴神經 zygomatic n. (B) 蝶腭動脈 sphenopalatine a. (C) 後上齒槽動脈 posterior superior alveolar a. (D) 前上齒槽神經 ant

Similar documents
Microsoft Word - Pelvis.doc

Muscles that act at the HIP


贵 阳 医 学 院 教 案


没有幻灯片标题


(Microsoft Word - \245k\262\264\274\322\253\254.doc)

PowerPoint Presentation

PowerPoint 簡報


没有幻灯片标题

c. 梭 外 纖 維 的 等 張 收 縮 d. 梭 外 纖 維 的 等 長 收 縮 6. 當 骨 骼 肌 因 收 縮 而 造 成 縮 短 時, 下 列 何 者 有 誤 < a. A 帶 縮 短 b. H 帶 縮 短 c. I 帶 縮 短 d. 肌 節 縮 短 7. 身 體 中 所 有 的 動 脈 含

Price Transparency - Second Draft xlsx

下列病症以身體結構上的客觀徵狀作為準則cda sick leave code.doc

8. (A) 3040 (B) (infratentorial) (C) (D) 9. (lateral spinothalamic tract) (A) (B) (C) (D) 10. (neurological level) 3 3 (American Spinal Injury Associa

Microsoft Word doc

B indd



台 灣 口 外 誌 環 口 攝 影 並 未 發 現 顎 骨 病 灶 ; 胸 腔 放 射 檢 查 亦 無 特 殊 發 現 ; 頭 頸 部 核 磁 共 振 影 響 則 顯 示 於 病 患 頸 部 左 側 胸 鎖 乳 突 肌 內 側 有 一 邊 界 清 楚 於 T2 weighted 影 像 內 含 物

9. (A) (ischemia stroke) (B) (hemorrhage type) (C) (hemorrhage type) (D) (thrombosis type) 10. (rigidity) (A) (B) (C) (D) 11. (A) (B) (C) (D) 12. (A)

2. 耳 鏡 的 檢 查 : 仔 細 看 看 是 否 有 任 何 的 液 體 在 耳 膜 的 另 ㆒ 面? (㆔) 眼 睛 1. 眼 瞼 結 膜 鞏 膜 : 注 意 是 否 有 黃 斑 瘤 (Xanthelasma; 表 示 可 能 有 高 膽 固 醇 血 症 ) 不 對 稱 的 眼 瞼 隙 (uq

幻灯片 1

Microsoft Word - 新增Microsoft Word 文件 _2_.doc

Microsoft Word doc

Slide 1

没有幻灯片标题

八分解腦

Malignant neoplasm of postcricoid 下 咽 環 狀 region 軟 骨 後 of 部 hypopharynx 惡 性 腫 瘤 C130 Malignant neoplasm of postcricoid 環 狀 軟 骨 region 後 部 惡 性

PowerPoint 簡報

答案

(Microsoft PowerPoint - \246\345\244\315\257f\264_\260\267\271B\260\ )

Microsoft Word

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

第一週

Microsoft Word 四校之四-1【定稿】【公告試題】.doc

第十一單元

定 (fix) 腫 大 或 具 活 動 性 (movable) 但 可 摸 觸 (palpable) 的 腫 大 由 於 口 腔 顎 顏 面 部 腫 瘤 主 要 沿 淋 巴 管 路 轉 移, 因 此 確 切 掌 握 發 生 於 口 腔 各 部 位 腫 瘤 好 轉 移 之 管 路 及 淋 巴 結 部

Microsoft Word doc

Slide 1

Chapter 33 Chinese edited.doc

圖一髖部的解剖構造及血流供應 資料來源 : 參考資料 1 ) Garden ( ) (femoral neck fracture) (avascular necrosis) (nonunion or malunion) (intertrochanteric fracture) 表一髖部骨折依解剖位置

美容乙級-第二部份 doc

醫學系三年級基礎整合課程教學時間表 105 學年度第 1 學期 第一週 Introduction & [Integumentary /Muscloskeletal/Nervous] 日期時間科別主題教師 09/12 Mon 08:10-08:20 08:20-08:30 08:30-08:40 08

Microsoft Word pt-05.doc



簡報1

骨骼肌肉及結締組織 疾病分類規則

Microsoft PowerPoint - 8--心脏

第 一 部 份 : 解 剖 學 ( 第 1 至 25 題, 每 題 2 分, 共 50 分 ) 6 1. 下 列 有 關 體 腔 ( body cavity ) 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 心 包 腔 ( pericardial cavity ) 包 覆 心 臟 與 胸 腺 ( thym

4. Anatomy and Physiology 解剖生理學


壹、教學時間表

骨科部實習醫師教學訓練手冊

The Muscular System

没有幻灯片标题

樓 輕 事 件 讓 人 省 思 過 度 企 業 倫 是 否 剝 奪 了 無 辜 命 同 時 洩 漏 商 業 機 密 不 當 個 人 倫 又 是 否 傷 害 了 組 織 利 益 過 與 不 及 如 刃 之 雙 面 當 我 們 在 追 求 提 升 企 業 倫 及 個 人 倫 時 在 人 性 知 性 層

中華民國人壽保險管理學會

醫學系三年級基礎整合課程 ( 上 ) 107 學年度第 1 學期教學時間表 第一週 -Introduction & [Integumentary /Muscloskeletal] 日期時間科別主題教師 09/10 Mon 08:10-08:30 08:00-08:45 08:45-09:00 09:

Contents Phase? Phase-contrast? Phase-contrast MRA Phase-contrast flow analysis 2

第八章 附肢骨骼

管 的 子 宫 圆 韧 带 2. 探 查 盆 腔 的 脏 器 在 女 性 盆 部, 将 腹 膜 自 盆 壁 往 内 翻 至 直 肠 及 子 宫 外 侧, 然 后 修 洁 由 腹 后 壁 下 行 的 输 尿 管, 往 下 追 踪 至 膀 胱, 沿 途 可 见 它 循 盆 壁 卵 巢 后 缘 转 向 前

一 引 言 頸 因 性 頭 痛, 顧 名 思 義, 乃 是 由 頸 部 的 病 灶 所 引 起 的 頭 痛 這 種 說 法 源 自 於 1926 年 的 Barré, 他 認 為 頸 部 是 最 靠 近 腦 部 的 身 體 結 構., 於 是 大 膽 的 假 設 頸 部 的 病 灶 可 以 造 成

Microsoft PowerPoint - 頭頸部癌症介紹0902WuCheWei

164 病 理 学 第 一 篇 基 础 实 验 实 习 内 容 实 习 十 二 胃 炎 及 胃 溃 疡 gastritis and gastric ulcer 病 毒 性 肝 炎 virus hepatitis 组 织 切 片 大 体 标 本 No. 94 慢 性 萎 缩 性 胃 炎 编 号 48

Microsoft Word - Document1

A. Motion Capture B C

Microsoft Word pt-05.doc

ICD-10PCS 與病歷書寫 李君儀醫師 偕醫學院助理教授 偕紀念醫院 臟 管外科主任 偕紀念醫院品管中 主任 偕紀念醫院醫教部醫療品質組組

表二

影像診斷服務收費 CHARGES FOR DIAGNOSTIC IMAGING SERVICES 踝關節 ( 正側面 ) ANKLE (ONE SIDE) (AP, LAT) 胸部 ( 平片 ) CHEST (PA) 胸部 ( 平片及正側面 ) CHEST (PA, LAT) 肘關節 ( 正側 )




没有幻灯片标题

外科病歷書寫注意事項 以 ICD-10PCS 為例 李君儀醫師 馬偕醫學院助理教授 馬偕紀念醫院 心臟 血管外科主任 馬偕紀念醫院品管中 心主任 馬偕紀念醫院醫教部醫療品質組組 長

弘健医用膜产品介绍 妇产科

日文技術用語

<4D F736F F F696E74202D20C3DAC4F2CFB5CDB3A1A2C9FAD6B3CFB5CDB3D3B0CFF1D5EFB6CF C4EA E707074>



Disclosure Lecturer: Pfizer, Abbvie, Roche, MSD, Boehringer-Ingelheim, Gedeon Richter, Takeda, Investigator: Pfizer, Abbvie, Roche, MSD, Advisor: Pfiz


07:00-08:00 Intercondylar fractures of the distal humerus 20 Reconstruction of soft tissue defects in lower extremities 20 Shao-Min Shi 20 Young-Soo B


Microsoft PowerPoint - 02.Hematuria 文字.ppt

穨C PDF

Microsoft Word

聖馬爾定醫院正子中心健保開單診療指引(guideline)


100學年度私立醫學校院聯合招考轉學生考試

Transcription:

Head and Neck 1. 顏面神經若受傷不會產生下列何項症狀 (A) 嘴角下垂 (B) 食物堆積在口腔前庭 (C) 微笑表情障礙 (D) 提上眼瞼肌無力 Answer : (D) 提上眼瞼肌無力 01

2. 下列何者不走在翼腭窩 pterygopalatine fossa 內 (104-1) (A) 顴神經 zygomatic n. (B) 蝶腭動脈 sphenopalatine a. (C) 後上齒槽動脈 posterior superior alveolar a. (D) 前上齒槽神經 anterior superior alveolar n. Answer : (D) 前上齒槽神經 anterior superior alveolar n. 02

3. 頸外動脈 external carotid artery 與其分枝不供應血液給 (A) 腦部 (B) 硬腦膜 (C) 眼眶 (D) 鼻腔黏膜 Answer : (A) 腦部 03

4. carotid sheath (A) internal carotid artery (B) (C) internal jugular vein (D) deep cervical lymph nodes Answer : (A) internal carotid artery 04

5. 下列何者不控制附著於舌骨 hyoid bone 的肌肉 (105-1) (A) 顏面神經 facial nerve (B) 舌咽神經 glossopharyngeal nerve (C) 舌下神經 hypoglossal nerve (D) 第五顱神經第三支 Answer : (B) 舌咽神經 glossopharyngeal nerve 05

6. 下列何者可控制聲門裂 rima glottis 的開啟 (A) 環杓外肌 (B) 杓橫肌 (C) 環杓後肌 (D) 杓斜肌 Answer : (A) 環杓外肌 06

7. 下列何者不是喉返神經 recurrent laryngeal nerve 損傷的常見原因 (A) 主動脈之血管瘤 aneurysm of the aorta (B) 動脈導管 ductus arteriosus 閉鎖 (C) 縱隔腔淋巴結腫大 enlargement of mediastinal lymph nodes (D) 食道惡性腫瘤 esophageal carcinoma Answer : (B) 動脈導管 ductus arteriosus 閉鎖 07

8. 甲狀腺腫瘤手術時 為防止出血而綁住喉上動脈 superior laryngeal a. 此時最可能誤傷下列何者 (101-2) (A) 喉外神經 external laryngeal nerve (B) 喉下神經 inferior laryngeal nerve (C) 迷走神經 vagus nerve (D) 喉內神經 internal laryngeal nerve Answer : (D) 喉內神經 internal laryngeal nerve 08

Back 9. 下列何者走過枕下三角 suboccipital triangle (103-1) (A) 枕動脈 occipital artery (B) 椎動脈 vertebral artery (C) 脊髓後動脈 posterior spinal artery (D) 耳後動脈 posterior auricular artery Answer : (B) 椎動脈 vertebral artery 09

10. 嬰兒開始站立行走後 下列何者最為明顯 (A) 頸彎曲 (B) 胸彎曲 (C) 腰彎曲 (D) 薦彎曲 Answer : (C) 腰彎曲 10

Thorax 11. 下列何項關於胸骨劍突 xiphoid process 的敘述錯誤 (101-2) (A) 其外型因人而異 可尖 可鈍 也可能分枝 (B) 在體表的投射點表示心臟下緣 (C) 在體表的投射點表示肝臟的上界 (D) 相對於第十二胸椎的高 Answer : (D) 相對於第十二胸椎的高 11

12. 左側胸骨旁第 2 肋間處的穿刺傷最可能傷害下列何者 (105-1) (A) 右心室 right ventricle (B) 右心房 right atrium (C) 上腔靜脈 superior vena cava (D) 肺動脈幹 pulmonary trunk Answer : (D) 肺動脈幹 pulmonary trunk 12

13. 血塊造成右肺動脈 right pulmonary artery 栓塞 embolism 此血塊最可能來自下列何處 (104-1) (A) 右肺靜脈 right pulmonary vein (B) 左肺靜脈 left pulmonary vein (C) 左股靜脈 left femoral vein (D) 左心室 left ventricle Answer : (C) 左股靜脈 left femoral vein 13

14. 一般情況下 下列何者分支出心臟的斜角動脈 diagonal artery (103-1) (A) 右邊緣動脈 right marginal artery (B) 左邊緣動脈 left marginal artery (C) 前室間動脈 anterior interventricular artery (D) 後室間動脈 posterior interventricular artery Answer : (C) 前室間動脈 anterior interventricular artery 14

15. 下列何者通過橫膈 ` diaphragm 的食道裂口 esophageal opening (A) 迷走神經 (B) 膈神經 (C) 下腔靜脈 (D) 胸管 Answer : (A) 迷走神經 15

Abdomen 16. 肝臟裸區 bare area 的形成與下列何者相關 (101-2) (A) 病變造成 (B) 胃貼近此處 (C) 膽囊貼近此處 (D) 橫膈貼近此處 Answer : (D) 橫膈貼近此處 16

17. 右胃動脈 right gastric artery 由下列何者發出 (102-2) (A) 肝總動脈 common hepatic artery (B) 腹主動脈 abdominal aorta (C) 脾動脈 splenic artery (D) 腸繫膜上動脈 superior mesenteric artery Answer : (A) 肝總動脈 common hepatic artery 17

18. 下列何者不走在小網膜 lesser omentum 內或構成其一部分 (104-1) (A) 肝胃韌帶 hepatogastric ligament (B) 肝十二指腸韌帶 hepatoduodenal ligament (C) 肝門靜脈 hepatic portal vein (D) 脾動脈 splenic artery Answer : (D) 脾動脈 splenic artery 18

19. 闌尾的動脈血流來自下列何者 (103-2) (A) 腹腔動脈幹 celiac trunk (B) 腸繫膜上動脈 superior mesenteric artery (C) 腸繫膜下動脈 inferior mesenteric artery (D) 髂內動脈 internal iliac artery Answer : (B) 腸繫膜上動脈 superior mesenteric artery 19

(A) 20. 下列何者不是結腸的特徵 (104-2) (A) 完全為腹膜內器官 (B) 具脂肪垂 omental appendices (C) 管壁的縱肌特化為三條帶狀的 taeniae coli (D) 袋狀管壁外觀 haustra Answer : 20

(D) 21. 下列何者的栓塞 thrombosis 最可能會導致左側睪丸 testis 腫脹 (102-1) (A) 左陰部內靜脈 left internal pudendal vein (B) 下腔靜脈 inferior vena cava (C) 左陰部外靜脈 left external pudendal vein (D) 左腎靜脈 left renal vein Answer : 21

Pelvis and Perineum 22. 分娩易造成骨盆底部的撕裂傷 下列何者最不可能受傷 (102-1) (A) 髂骨尾骨肌 iliococcygeus (B) 恥骨尾骨肌 pubococcygeus (C) 會陰淺橫肌 superficial transverse perineal muscle (D) 尾骨肌 coccygeus Answer : (D) 尾骨肌 coccygeus 22

23. 下列何者是主要造成子宮前傾 anteflexion 的構造 (105-1) (A) 闊韌帶 broad ligament (B) 主韌帶 cardinal ligament (C) 子宮圓韌帶 round ligament of the uterus (D) 子宮薦韌帶 uterosacral ligament Answer : (C) 子宮圓韌帶 round ligament of the uterus 23

24. 陰部神經 pudendal nerve 受損對下列何者的影響最小 (104-1) (A) 尿道 (B) 子宮 (C) 陰道 (D) 肛管 Answer : (B) 子宮 24

25. 阻斷髂內動脈 internal iliac artery 之血流時 最不會直接影響下列何者之血液供給 (103-2) (A) 直腸上部 superior rectum (B) 提肛肌 levator ani (C) 臀大肌 gluteus maximus (D) 前列腺 prostate Answer : (A) 直腸上部 superior rectum 25

26. 在進行子宮切除 hysterectomy 結紮子宮動脈時 下列何者最可能會被誤紮 (102-1) (A) 卵巢動脈 ovarian artery (B) 陰部內動脈 internal pudendal artery (C) 輸尿管 ureter (D) 陰部神經 pudendal nerve Answer : (C) 輸尿管 ureter 26

27. 下列何者之分支不供應陰囊 scrotum (105-1) (A) 提睪肌動脈 cremasteric artery (B) 股動脈 femoral artery (C) 陰莖球動脈 artery of the bulb of penis (D) 髂內動脈 internal iliac artery Answer : (C) 陰莖球動脈 artery of the bulb of penis 27

Upper limb 28. 橈動脈經過解剖學鼻煙盒 anatomical snuff box 後 穿過下列何者進入手掌 (A) 對掌拇肌 opponens pollicis (B) 第一掌側骨間肌 lst. palmar interosseous (C) 第一背側骨間肌 lst. dorsal interosseous (D) 外展拇短肌 abductor pollicis brevis Answer : (C) 第一背側骨間肌 lst. dorsal interosseous 28

29. 病人上臂骨折後 手腕無法伸展 最可能是下列何者受傷所造成 (A) 正中神經 (B) 腋神經 (C) 尺神經 (D) 橈神經 Answer : (D) 橈神經 29

30. 車禍造成尺骨中段骨折並傷及尺動脈 ulnar artery 下列何處是直接按壓止血的最適當位置 (102-1) (A) 腋下 axilla (B) 上臂中段 mid arm (C) 肘窩 cubital fossa (D) 鼻煙區 snuff box Answer : (C) 肘窩 cubital fossa 30

31. 肱骨在三角肌粗隆 deltoid tuberosity of humerus 位置的骨折 最可能直接傷及那一條血管 (102-1) (A) 肱骨前迴旋動脈 anterior circumflex humeral artery (B) 肱骨後迴旋動脈 posterior circumflex humeral artery (C) 肩胛迴旋動脈 circumflex scapular artery (D) 肱深動脈 profunda brachii artery Answer : (D) 肱深動脈 profunda brachii artery 31

32. 肱骨在三角肌粗隆 deltoid tuberosity of humerus 位置的骨折 最可能直接傷及那一條神經 (104-2) (A) 腋神經 axillary nerve (B) 橈神經 radial nerve (C) 尺神經 ulnar nerve (D) 副神經 accessory nerve Answer : (B) 橈神經 radial nerve 32

33. 尺神經 ulnar nerve 受損時 拇指無法進行何種動作 (104-2) (A) 屈曲 flexion (B) 伸直 extension (C) 內收 adduction (D) 外展 abduction Answer : (C) 內收 adduction 33

Lower limb 34. 一老年女性跌倒 造成股骨頸骨折 fracture of femoral neck 並傷及鄰近構造時 下列何者最不可能發生 (A) 大腿極度外展 abduction (B) 股神經 femoral nerve 斷裂 (C) 內旋股動脈 medial circumflex femoral artery 斷裂 (D) 股骨頭韌帶 ligament of head of femur 斷裂 Answer : (B) 股神經 femoral nerve 斷裂 34

35. 因神經受損而使得闊筋膜張肌 tensor fasciae latae 退化萎縮 下列何者可能也會受影響 (104-1) (A) 臀大肌 (B) 臀中肌 (C) 梨狀肌 (D) 上孖肌 Answer : (B) 臀中肌 35

36. 膝關節韌帶受傷造成整隻小腿可以往前拖出 anterior draw 下列何者最可能斷裂 (104-1) (A) 前十字韌帶 anterior cruciate ligament (B) 後十字韌帶 posterior cruciate ligament (C) 脛側副韌帶 tibial collateral ligament (D) 腓側副韌帶 fibular collateral ligament Answer : (A) 前十字韌帶 anterior cruciate ligament 36

37. 當懷疑病人有下肢周邊血管阻塞疾病時 可觸摸檢查以下血管脈搏 何者例外 (A) 動脈 popliteal artery (B) 脛後動脈 posterior tibial artery (C) 腓動脈 fibular artery (D) 足背動脈 pedis dorsalis artery Answer : (C) 腓動脈 fibular artery 37

38. 小腿骨折造成足踝無法背屈 dorsiflexion 下列何者最可能受傷 (A) 股神經 (B) 腓神經 (C) 脛神經 (D) 坐骨神經 Answer : (B) 腓神經 38