ok44 外機體積與行列式 p ok44 外積 體積與行列式 主題一 空間向量的外積. 設 a a, a, a,,,. a 與 的外積定義為向量 a a a a a, a a., 記法:先將 a a, a, a,,, 各寫兩次,再將左右數去掉, 交叉部分所形成的二階行列式值就是 a 的三個分量,如下

Similar documents
面積與二階行列式 陳清海 老師


數學C_I_隨堂講義第四章_答案卷_.doc

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

目次 CONTENTS 1 數列與級數 幾何圖形 三角形的基本性質 平行與四邊形

考试大2011年高考试题答案

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

<4D F736F F D20B2C43330B3E6A4B8A57EBF6EBB50A454B6A5A6E6A643A6A12E646F63>

ok331 向量的幾何表示法

B3C1

ok313 正餘弦定理

民 國 105 年 大 專 程 度 義 務 役 預 備 軍 官 預 備 士 官 考 選 簡 章 目 錄 壹 考 選 依 據 1 貳 考 ( 甄 ) 選 對 象 1 參 資 格 規 定 1 肆 員 額 及 專 長 類 別 2 伍 報 名 及 選 填 志 願 日 期 方 式 3 陸 選 填 官 科 (

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

SIK) 者, 需 實 施 1 年 以 上, 經 體 格 檢 查 無 後 遺 症 者 5. 身 體 任 何 部 分 有 刺 青 紋 身 穿 耳 洞 者, 不 得 報 考, 各 項 檢 查 結 果 須 符 合 體 位 區 分 標 準 常 備 役 體 位 二 在 校 軍 訓 成 績 總 平 均 70 分

数 学 高 分 的 展 望 一 管 理 类 联 考 分 析 第 一 篇 大 纲 解 析 篇 编 写 : 孙 华 明 1 综 合 能 力 考 试 时 间 :014 年 1 月 4 日 上 午 8:30~11:30 分 值 分 配 : 数 学 :75 分 逻 辑 :60 分 作 文 :65 分 ; 总

2013年3月国家教师资格统一考试

. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A

!!""# $ %#" & $$ % $()! *% $!*% +,-. / 0 %%"#" 0 $%1 0 * $! $#)2 "

( CIP. :, / ISBN D CIP ( ( 010) ( ) ( 010) / ( ) ( 010) 884

zt

《侵权法》综合练习题

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E


过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

2 A

業主立案法團索引 – 香港及九龍區


1 主題一 三角形面積公式 若 a b 和 c 分別表 ABC 三內角 表示 ABC 的面積則 A bcsin A casin B absin C. B和 C的對邊長 例題 1 在 ABC 中已知 AB 10 AC 8 A 10 求 ABC 的面積. Ans: ABC 面


Ps22Pdf

untitled

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多


untitled



bingdian001.com

钢铁金相图谱

高二立體幾何

CIP. / ISBN Ⅰ.... Ⅱ.... Ⅲ. Ⅳ. G CIP http / /press. nju. edu. cn

( ) A B C D ( ) A B C D A B C D A B C D A 8750 B C 6250 D 5000 A B C D A B C D

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

科別

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) ()

章節

遞迴數列

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / / 3 ( 4 ( ( 2

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

Microsoft Word - Book 1 瑜伽行.doc

對數函數 陳清海 老師

zyk00207zw.PDF


CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

例 009 年高考 全国卷Ⅱ 理 8 如 图 直 三 棱 柱 ABC ABC 中 AB AC D E 分 别为 AA BC 的中点 DE 平面 BCC 证明 AB AC 设二面角 A BD C 为 0o 求 BC 与平面 BCD 所 成角的大小 图 - 略 证明 以 D 为坐标原点 DA DC DD

A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. 4 N B. 18 N C. 40 N D N 1


比 賽 表 Competition Schedule 報 到 : 比 賽 開 始 前 15 分 鐘 Reporting : 15 minutes before the scheduled time for the match 各 參 賽 隊 伍 必 須 依 照 大 會 編 定 的 出 場 比 賽,

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! #! $%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! "%!!!!!!!!!!!!!

Ps22Pdf

<4D F736F F D C4EAC8EBD1A74D4241C1AABFBCD7DBBACFB2CEBFBCB4F0B0B8BCB0CFEABDE22E646F6378>

! "! "! # $ # # %#!# $# &# # ()*+, )-.) /# () () 0# 1,2.34, 4*.5)-*36-13)7,) ,9,.).6.(+ :# 13).+;*7 )-,7,<*7,-*=,>,7?#

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

校园之星

!"#$!"%&!"$!""( )( )( #( "#*!&#) %&*!(+,- %.!/( )( #( ,-2 89 /


76 數 學 傳 播 9 卷 1 期 民 94 年 月 H G O 共 線 例. 以 直 角 三 角 形 的 每 邊 為 邊 向 外 作 正 方 形, 則 連 結 直 角 邊 上 正 方 形 中 心 的 線 段 和 連 結 斜 邊 上 的 正 方 形 中 心 與 直 角 頂 點 的 線 段 互 相

標準 BIG 中文字型碼表 A 0 9 B C D E F 一 乙 丁 七 乃 九 了 二 人 儿 入 八 几 刀 刁 力 匕 十 卜 又 三 下 丈 上 丫 丸 凡 久 么 也 乞 于 亡 兀 刃 勺 千 叉 口 土 士 夕 大 女 子 孑 孓 寸 小 尢 尸 山 川 工 己 已 巳 巾 干 廾

章節

!!!" #$ %& ()#*+ %,!" #--. #! % %! % %" & $! % $" # - #+$/0 - -*,/0 ). %*- #)%* #)%, 9:;"74 < #)*+ < 9:;"74 #- = #*0>? A7BC""7 D #)*+ #)

<4D F736F F D B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

njj00118zw.PDF

Ps22Pdf


E. (A) (B) (C) (D). () () () (A) (B) (C) (D) (E). () () () (A) (B) (C) (D) (E). (A)(B)(C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B)(C) (D) (E). (A) (B) (C)

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com

第一次段考 二年級社會領域試題 郭玉華 (A)(B) (C)(D)

(Microsoft Word A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

Transcription:

外積體積與行列式 陳清海 老師

ok44 外機體積與行列式 p ok44 外積 體積與行列式 主題一 空間向量的外積. 設 a a, a, a,,,. a 與 的外積定義為向量 a a a a a, a a., 記法:先將 a a, a, a,,, 各寫兩次,再將左右數去掉, 交叉部分所形成的二階行列式值就是 a 的三個分量,如下圖所示. a a a a a a a a a a a a,,. 外積 a 是一個向量,其性質如下: () 方向: 因為 a a 0且 a 0,所以 a 同時與 a, 都垂 直.使用 右手法則 把右手置放在 a 與 所在的平面上,四指彎曲 的方向是由 a 到,此時拇指的方向是 a 的方向,如右圖所示. 同時, a a,即 a 與 a 兩個向量. 是大小相等,方向相反的

a ok44 外機體積與行列式 p a a = a a () 大小: 由 a sin a a cos a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a ` a a a a a a a, 可得外積的長度為 a a sin. 因此,外積的長度 a 即為以 a 與 為兩邊所張出之平行四邊形的面積.. 空間中, ABC 的面積為 AB AC. 4. 注意:內積 a 是一個實數;而 外積 a 是與 a, 都垂直的一個向量. 5. 平行六面體的體積:空間中,由不共平面的三向量

ok44 外機體積與行列式 p a,, c 所張出之平行六面體的體積 V 為 V a c 當 a c 0 時,表示三向量 a,, c 共平面.. c a

ok44 外機體積與行列式 p4 例題 已知向量 a (,0,), (,,),求 () a 與 a. () 由 a 與 所張出之平行四邊形的面積. Ans:() a (,,), a (,,),() () 根據外積的定義,得 0 0 a (,, ) (,, ), 0 0 a (,, ) (,,). 0 0 0 0 () 由 a 與 所張出之平行四邊形的面積為 a ( ). 類題 已知向量 a (,, ), (,,),求 () a 與 a. () 由 a 與 所張出之平行四邊形的面積.

ok44 外機體積與行列式 p5 Ans:() a (,4,5), a (,4,5),() 5 () 根據外積的定義,得 a (,, ) (, 4, 5), a (,, ) (,4,5). () 由 a 與 所張出之平行四邊形的面積為 a ( 4) ( 5) 5. 例題 已知 n 和 a (0,,) 與 (,0, ) 均垂直,且 n 7,求 n. Ans:(,,6) 或 (,,6) 因為 a 和 a 與 均垂直,所以 n 與 a 平行, 即 n t( a ), t 是實數. n // a a

ok44 外機體積與行列式 p6 計算 0 0 a (,, ) (,,6), 0 0 0 0 0 0 可得 n t(,,6) ( t, t,6 t. ) 因為 n ( t ) ( t ) (6 t ) 7 t,又 n 7,所以, t =,解得 t=±. 故 n 為 (,,6) 或 (,,6). 類題 已知 n 和 a (,,0) 與 (,4, 4) 均垂直,且 n,求 n. Ans: 4 4 7 (,, ) 或 因為 a 4 4 7 (,, ) 和 a 與 均垂直,所以 n 與 a 平行, 即 n t( a ), t 是實數. n // a a 計算 0 0 a (,, ) (4,4,7), 4 4 4 4 0 0 4 4 4 4 可得 n t(4,4,7) (4 t,4 t,7 t.)

ok44 外機體積與行列式 p7 因為 n (4 t) (4 t) (7 t) 9 t,又 n, 所以, t,解得 t. 故 n 4 4 7 為 (,, ) 或 4 4 7 (,, ). 例題 已知 A(,,), B(,,), C(5,4,) 為空間中三點,求 ABC 的面積. Ans: 5 因為 AB (,,), AC (4,,0),所以 AB AC (,, ) (,4,5), 0 0 4 4 因此由 AB 與 AC 所張出之平行四邊形的面積為 AB AC 4 5 5 又因為 ABC 的面積為平行四邊形面積的一半, 所以 ABC 的面積為 C 5., A B 類題 已知 A(,,), B(,0,), C(,,0) 為空間中三點,求 ABC 的面積. Ans:

ok44 外機體積與行列式 p8 因為 AB (4,, ), AC (4,0, ),所以 4 4 AB AC (,, ) (,4,4), 0 4 4 0 因此由 AB 與 AC 所張出之平行四邊形的面積為 AB AC 4 4 6, 又因為 ABC 的面積為平行四邊形面積的一半,所以 ABC 的面積為. C A B 例題 4 已知 A(,,), B(5,6,5), C(5,,) 為空間中三點,以 AB 為底邊, ABC 的高為 h,求 h 的長. Ans: 計算 AB (4,4,), AC (4,, ), 且 AB 6, AB AC ( 6,, ), ABC AB AC 9. AB h 因為 ABC 的面積為 9,又 AB 6,所以 h. C h A B

ok44 外機體積與行列式 p9 類題 4 已知 A(0,,8), B(,0,), C(,,7) 為空間中三點,求點 A 到直線 BC 的距離. Ans: 0 因為點 A 到直線 BC 的距離即為以 BC 為底邊, ABC 的高 h.計算 BA (,,7), BC (,,6), 且 BC 7, BA BC (,0, 9), 7 0 ABC BA BC. 因為 ABC 的面積為 BC h 7 0, 又 BC 7,所以 h 0, 即點 A 到直線 BC 的距離為 0. A h B C 例題 5 求由三向量 a (4,, ), (,, ), c (,,) 所張出之平行六面體的體積. Ans:4 利用平行六面體的體積公式,得其體積 V 為 4 4 V ( a ) c (,, ) (,,) (0,7,7) (,,)

= 0 +7 +7 =4. ok44 外機體積與行列式 p0 類題 5 已知由三向量 a (,,), (,,), c (, k,) 所張出之平行六面體的體積為 4,求 k 的值. Ans: 或 利用平行六面體的體積公式,得其體積 V 為 V ( a ) c (,, ) (, k,) = (4,8,4) (,k,) = 4 +(8) k+4 = 8k+. 由題意可知: 8k+ =4, 即 8k+=±4,解得 k= 或.

ok44 外機體積與行列式 p 主題二 三階行列式. 三階行列式的展開式: a a a a c a c a c a c a c a c. c c c. 三階行列式的性質: () 行列互換其值不變. () 任意兩行 ( 列 ) 對調,其值變號. : () 4 7 4 5 6 5 8. () 7 8 9 6 9 () 任一行 ( 列 ) 可以提出同一個數. (4) 兩行 ( 列 ) 成比例,其值為 0. : () 4 5 6 5 6. (4) 8 8 9 4 8 9 4 5 6 5 4 6. 7 8 9 8 7 9 6 9 0. 8 8 9 (5) 將一行 ( 列 ) 的 k 倍加到另一行 ( 列 ),其值不變. (6) 若某一行 ( 列 ) 之每個元素可分成兩行 ( 列 ) 元素的和, 則此行列式可拆分為兩個行列式的和. (6) : (5) 4 5 6 4 4 5 6. 7 8 9 7 78 9 9 9 7 5 6 5 6 7 5 6. 4 5 8 9 4 8 9 5 8 9 (7) 三階行列式可依某一行 ( 列 ) 降成二階行列式展開.例如:依第一 行降成二階行列式展開如下: a a a a a a a c c c c a c.其各項的, c c c 號,可借助右圖來幫助我們記憶.而二階行列式的取法,則是把二階 行列式中某個元素所在的行與列劃去,再將剩下的元素按原來的位置 關係組成二階行列式.例如:下圖所示為 a 所要乘之二階行列式的取

ok44 外機體積與行列式 p 法. : (7) 5 6 4 5 6 4 7 ( 依第一行降階 ) 8 9 8 9 5 6 7 8 9 4 5 6 ( 依第二列降階 ). 8 9 7 9 7 8

ok44 外機體積與行列式 p 例題 6 求下列三階行列式的值: (). () 0. 0 Ans:(),() 根據三階行列式的展開式,得 () () = + + - - - =6++4-8-6- =. 0 0 = ()+() ()+0 0 ()- 0 -() () ()-0 () = ++0-0+-0 =. 類題 6 求下列三階行列式的值: (). (). 0 Ans:() 7,() 根據三階行列式的展開式,得

ok44 外機體積與行列式 p4 () () = + + - - - =6+6+--9- =7. 0 =() + ()+ 0-() 0 - - () =()+(6)+0+0-+6 =. 例題 7 求下列三階行列式的值: 4 4 6 80 () 5 7. () 7 4 45. 5 7 9 6 Ans:() 0,() () 先將第一行提出公因數 7,第一列提出公因數, 再將第一行分別乘以 () 及 () 加入第二行及第三行,得 4 4 6 5 7 5 7 9 4 6 0 0 7 5 7 4 5 7 4 0 ( 第二 三兩行成比例 ). 5 7 9 5 7 9 5 6 ( ) ( ) () 將第三列分別乘以 ( ) 及 ( 7) 加入第一列及第二列,得 80 7 4 45 6 ( 7) =9-4=. ( ) 0 8 8 0 ( 依第一行降階展開 ) 6

類題 7- 求下列三階行列式的值: () 7 4 5 0. () 8 48 4 ok44 外機體積與行列式 p5 7 5 9 4. Ans:() 0,() 7 4 () 5 0 8 48 4 7 7 6 5 5 8 8 4 0( 第一 二兩行成比例 ). () 將第二列分別乘以 ( ) 及 4 加入第一列及第三列,得 7 5 9 4 ( ) 4 0 5 ( 依第二行降階展開 ). 0 類題 7- 設 a c a c a c,選出正確的選項: () a a a c c c () a c a c a c () a 4 c a 4 c 4 a 4 c (4) a 4 c c a 4 c c 4 a 4 c c (5) a 4 a a a 4 a a 4. a 4 a a Ans:()()(4) () 行列互換其值不變. () a c a c a c a c a c a c. a c a c a c

ok44 外機體積與行列式 p6 a c () 原式 4 a c 4 4. a c (4) a 4 c c a 4 c c a 4 c c a 4 c c a 4 c a 4 c c a 4 c a 4 c c a 4 c a c 4 a c a c ( ) ( ) (5) a c 4 a c 4 4 a c a 4 a a a 4 a a a 4 a a. a 4 a a 4 a 0 a a 4 a a 4 a 0 a 0. a 4 a a 4 a 0 a ( ) ( ) ( ) 由上面的討論可知:正確的選項為 ()()(4). 例題 8 a c a c 已知 d e f, p q r 5,求 l m n l m n a c d p e q f r 的值. l m n Ans:6 a c a c a c a c 原式 d e f p q r d e f 6 p q r 65 6. l m n l m n l m n l m n

ok44 外機體積與行列式 p7 類題 8 a c 已知 p q r 5,求 x y z 4 5c a c c 4q 5r p q r r 的值. 4y 5z x y z z Ans:0 4 5c a c c 4q 5r p q r r 4y 5z x y z z 4 a c a c a c 4q p q r 4 q p q r 4 q p r 4y x y z y x y z y x z ( ) ( 5) a c ( 4) p q r ( 4) 5 0. x y z 例題 9 證明: a a ( a )( c)( c a)( a c). c 證明 c a c a c ( ) ( ) 0 a a a a c a c a 0 a a c a c a ( 依第一行降階 ) a a ( a)( c a) c ac a ( 提出公因式 ) =(-a)(c-a)(c - +ac-a) =(-a)(c-a)((c-)(c+)+a(c-)) =(-a)(c-a)(c-)(a++c) =(a-)(-c)(c-a)(a++c).

ok44 外機體積與行列式 p8 類題 9 a c c 證明: a c a 4ac. a c 證明 a c c a c a a c ( ) ( ) 0 a a c a a c 0 a ( ) a c a a c ( ) ( ) 0 a ( ) a c 0 ( )( ac ac) 4ac. 0 c 例題 0 已知實數 x 滿足 x 5 0,求 x 的值. x 5 7 Ans:5, 或 8 0 0 5x x x 5 x 5 x x 5 x 7 x x 5 7 x 5 x 7 x ( ) ( ) (5 x)( x) (5 x)( x)( x 6). 5 5x x 9 x x 因為 (5-x)(-x)(x-6)=0, 所以解得 x=5, 或 8. 類題 0 x 已知實數 x 滿足 x 0,求 x 的值. 4 4 4 x Ans:0 或 7

ok44 外機體積與行列式 p9 x x 4 4 4 x 7 x 7 x 7 x x (7 x) x 4 4 4 x 4 4 4 x 0 0 (7 x) x (7 x) x 0 4 4 4 x 4 0 x ( ) =x (7-x). ( ) 因為 x (7-x)=0,所以解得 x=0 或 7.

ok44 外機體積與行列式 p0 主題三 三階行列式的應用. 三角形的面積公式: 若 Aa, a, B,, C c, c ABC 的面積 為. 平行六面體的體積公式: a a. c c 為平面上不共線的三點,則 空間中,由三個向量 a a, a, a,,, 與 c c, c, c a a a 所張出之平行六面體的體積 V 為 V.. 三向量共平面的條件: c c c 設 a a, a, a,,,, c c, c, c 我們有 a,, c 共平面 a a a c c c 0. 為空間中三個向量.

ok44 外機體積與行列式 p 例題 已知 A(,), B(,), C(,) 為平面上三點,求 ABC 的面積. Ans: 利用三角形的面積公式,得 ABC 的面積 9 4 6. 類題 已知 A(,4), B(,), C(5,k) 為平面上三點, 且 ABC 的面積為,求 k 的值. Ans:9 或 依題意及利用三角形的面積公式, 4 得 ABC 的面積, 5 k 即 6 0 k k 4 ( 5), 整理得 5-k =6, 解得 k=9 或. 例題 求由三向量 a (4,,), (,,), c (,0,) 所張出之平行六面體的體積. Ans:9 利用平行六面體的體積公式,得體積 V 為

ok44 外機體積與行列式 p 4 V 6 0 0 6 ( ) 9 9. 0 類題 - 已知由三向量 a (,,), (, k,), c (,,) 所張出之 平行六面體的體積為 5,求 k 的值. Ans:7 或 7 依題意及利用平行六面體的體積公式,得 k 5, 即 k+---()-k =5,整理得 k- =5,解得 k=7 或 7. 類題 - a c 已知 a c 6,求 的最大值. Ans:4 a c 因為 表示由三個向量 (a,,c),(,,),(,,) 所張出之平行六面體體積, 所以當 (a,,c) 與兩向量 (,,),(,,) 所在的平面垂直時, 平行六面體的體積有最大值. 因為 a + +c =6,所以(a,,c) 的長度為 6, 再計算 (,,) (,,)

ok44 外機體積與行列式 p = (4,8,4) = ( 4) 8 ( 4) 4 6, 可得由向量 (,,) 與 (,,) 所張出之平行四邊形面積為 4 6. 因此當平行六面體的高為 6 時, 平行六面體有最大的體積 4 6 6 4, a c 故 的最大值為 4. 例題 已知由三向量 a, 及 c 所張出之平行六面體的體積為 5,求由三向量 a c, 4 5 c 及 c 所張出之平行六面體的體積. Ans:0 令 a a a a (,, ), (,, ), c ( c, c, c ),則 a a a 5. c c c 因為 a c a c a c 4 5c 4 5c 4 5 c c c c ( 5) a a a a a a 4 4 4 4 c c c c c c ( ) a a a 4 45 0, c c c 所以所求之平行六面體的體積為 0.

ok44 外機體積與行列式 p4 類題 - 已知由三向量 a ( a, a, a), (,, ), c ( c, c, c) 所張出之平行六面體的 體積為,求由三向量 a, a, c 所張出之平行六面體的體積. Ans:9 a a a 由題意可知:,而且 c c c a ( a, a, a ), a ( a, a, a ), c ( c, c, c ). 因此由三向量 a, a, c 所張出之平行六面體的體積為 a a a a a a. c c c 因為 a a a a a a c c c a a a a a a a a a a a, a c c c 又 a a a a a a ( ) a a a a a a 0, a a a a a a c c c a a a a a a c c c

ok44 外機體積與行列式 p5 a a a a a a c c c ( ) a a a a a a ( ), c c c c c c a a a a a a 所以 a a a 0 ( ). 9 c c c c c c 類題 - 下圖是一個體積為 4 的平行六面體,且 OD OA, OE OB, OF OC, 4 求由三向量 OD, OE 與 OF 所張出之平行六面體的體積. O C F E B D A Ans:4 由題意可知: ( OA OB) OC 4. 因為 OD OA, OE OB, OF OC, 4 所以由三向量 OD, OE 與 OF 所張出之平行六面體的體積為 ( OD OE) OF ( OA OB) OC ( OA OB) OC 4 4. 4 6 6 例題 4 已知空間中 A(,,), B(,,0), C(,,), D(a,,a) 四點共平面, 求 a 的值. Ans:

因為 A, B, C, D 四點共平面, ok44 外機體積與行列式 p6 所以三向量 AB (,, ), AC (,, ), AD ( a,, a ) 共平面, 並得 0. a a a a 將 0 展開得 a a (a-)-(a-)--()-(a-)-()(a-)=0, 整理得 4a-6=0, 解得 a. 類題 4 已知空間中 A(,0,), B(,,0), C(0,,), D(a,a,0) 四點共平面,求 a 的值. Ans: 或 因為 A, B, C, D 四點共平面,所以三向量 AB (0,, ), AC (,,0), AD ( a, a, ) 共平面, 並得 0 0 0. a a 展開得 0+0+a -0--()(a-)=0, 整理得 a +a-=0, 解得 a= 或.

ok44 外機體積與行列式 p7 重要精選考題 基礎題. 下列哪些向量與 a 垂直? () a,() a,() a,(4) 5 4 a,(5) a. Ans:()()()(4) 因為 a 與 a, 均垂直, 所以所有由 a 與 的線性組合所表示的向量均與 a 垂直. 又 a ( a ),和 a 平行. 故由上面的討論可知:正確的選項為 ()()()(4).. 設 a (,,), (,,) 為空間中兩向量. () 求 a. () 求由 a 與 所張出之平行四邊形的面積. () 設向量 n 滿足 n a, n,且 n,求 n. Ans:() (,,),() 6, () (,, ) 或 (,, ) () a (,,).

ok44 外機體積與行列式 p8 () 因為外積 a 的長度為 a ( ), 所以由 a 與 所張出之平行四邊形面積 是由 a, 所張出之平行四邊形面積的 6 倍, 因此其面積為 6. a a () 因為 n 與 a, 均垂直,所以 n // a, 即 n t(,,), n t. 又因為 n,所以 t,解得 t,因此 n (,, ) 或 (,, ).. 設 A(,,), B(,,), C(,4,a) 為坐標空間中三點.問 a 為下列哪一個選項時, ABC 的面積最接近 5? () a=,() a=,() a=5,(4) a=7,(5) a=9. Ans:(5) 因為 AB (,0, ), AC (,, a ),所以 ABC 的面積為 AB AC (, a,) 8 a. 0 00 因為 5,又將各個 a 值代入 8 a,分別得 () a=, ABC= 9,

() a=, ABC= 7, () a=5, ABC= 4, (4) a=7, ABC= 67, (5) a=9, ABC= 99, ok44 外機體積與行列式 p9 故使得 ABC 的面積最接近 5 的 a 值為 9, 即正確的選項為 (5). 4. 求下列三階行列式的值: 5 5 5 () 6 7 8. () 4. () 9 5 6 00 00 00 004 005 006. 007 008 06 Ans:() 0,(),() 5 5 5 () 6 7 8 9 5 6 7 8 9 ( 6) ( 9) 5 0 0 ( 第二 三兩列成比例 ). 0 4 () 4 5 6 ( ) ( ) 0. 0 00 00 00 () 004 005 006 007 008 06 ( ) ( ) 00 00 00 6 6 00 00 00 6 6 ( 00) ( 6) 0 ( ) ( ) (7 0). 0 7 0 0 7

ok44 外機體積與行列式 p0 5. 下列哪些三階行列式的值為 0? () 0 0 0 () 4 6 8 6 8 0 8 0 () 8 7 9 6 4 5 a a 7 (4) 7 c c 7 a c c a (5) a c. c a Ans:()()(4)(5) 0 () 0 0 ( 6) 6 0 0 0 0. 0 4 6 8 4 6 8 () 6 8 0 0. 8 0 () 8 7 8 7 7 8 9 6 0 7 8 60 48 0. 0 6 4 5 0 0 6 a a 7 a a 7 a a (4) 7 7 0 0. c c 7 c c 7 c c a c c a c a (5) a c a c 0. c a c a 由上面的算式可知:正確的選項為 ()()(4)(5). 6. 設 A(x,y), B(x,y), C(x,y) 為坐標平面上三點.已知 ABC 的面積為 5,且 D, E, F 三點的坐標為 D(x+y,4y+5x), E(x+y,4y+5x), F(x+y,4y+5x),求 DEF 的面積. Ans:5 x y x y 因為 x y 5,即 x y 0,所以 x y x y

ok44 外機體積與行列式 p 7 7 x y y x y x y 4y 5x 7 7 x y 4y 5x x y y x y x y 4y 5x 7 7 x y y x y 5 ( ) 6 7 x y 7 x y 70 70. x y 故 DEF 的面積為 70 5. 進階題 c c a a 7. 已知 y z z x x y,求 q r r p p q a c x y z p q r 的值. Ans:6 因為 c c a a ( a c) c a a a c c a a y z z x x y ( x y z) z x x y x y z z x x y q r r p p q ( p q r) r p p q p q r r p p q ( ) ( ) a c c a c a c x y z y z x y z x y z, p q r q r p q r p q r

ok44 外機體積與行列式 p a c 所以 x y z 6. p q r 8. 已知實數 x 滿足 6 x x 6 5 5 0,求 x 的值. 6 6 6 Ans: 5 或 6 因為 6 x x x x 6 5 5 6 5 5 6 6 6 6 6 ( ) ( ) x 6 0 5 x 5 x x 0 6 x 6 x 5x 6(5 x)(6 x) 6 x =6(5+x)(6-x)(6-x-5+x) = 66(x+5)(x-6),所以原式可改寫為 66(x+5)(x-6)=0,解得 x=5 或 6. x 9. 解不等式 x 0. x Ans:x 0 或 x 6 因為 x 6 x x 6 x x x 6 x x ( ) ( ) 6 x 0 x 0 0 x =(6-x)(-x)(x)=x(x-)(x-6),

所以原式可改寫為 x(x-)(x-6)>0, ok44 外機體積與行列式 p 即 x(x-)(x-6)<0,解得 x<0 或 <x<6. 0. 下圖中, ABCD EFGH 是一個正六面體,三頂點 A(,,), B(,,), D(,,d).若點 E 在第一卦限,則 E 的坐標為何? H G E F D C A B Ans:(,,) AB (,,), AD (,, d ),且 AB. 因為 ABCD EFGH 是一個正六面體, 所以 AB AD,即 AB AD 0, 可得 (,,) (,,d-)=0, 解得 d=,並得 AD (,, ). 因為 ABCD EFGH 是一個正六面體, 所以 AE 和 AB, AD 均垂直且等長, 因此 AE 和 AB AD 平行. 計算 AB AD( 6,, 6) ( )(,,). 因為 AE 和 AB AD 平行且和 AB, AD 均等長, 可得 AE (,,) 或 (,,), 並得 E 點的坐標為 (,,) 或 (,0,). 因為點 E 在第一卦限,所以 E 的坐標為 (,,).

ok44 外機體積與行列式 p4. 設 A(,0,0), B(0,,0), C(0,0,), D 為空間中四個點.已知直線 AD 與 ABC 所在的平面垂直,且 ABD 的面積為 6,求 D 點的坐標. Ans:(5,4,4) 或 (,4,4) 因為直線 AD 與 ABC 所在的平面垂直,所以 AD 與 AB, AC 均垂直, 即 AD 與 AB AC 平行. 計算 AB (,,0), AC (,0,), AB AC (,,), 因此 AD t(,,),且 AD t. 因為 ABD 的面積為 AB AD 6, 又 AB,所以 AD 4, 因此 t 4,解得 t=±4. 因此 AD (4,4,4) 或 (4,4,4), 故 D 點坐標為 (5,4,4) 或 (,4,4). D A C B a ( c). 證明: ( c a) ( a c)( c)( c a)( a ). c ( a ) 證明 a ( c) ( c a) c ( a ) ( ) ( ) a ( c) 0 a ( c a) ( c) 0 c a ( a ) ( c)

ok44 外機體積與行列式 p5 a ( c) 0 a ( a c)( a ) ( a)( c a) 0 c a ( a c )( a c) a c a c ( a)( c a) ( a)( c a) c a c a a ( a c) c a ( a c ) a c c c ( a)( c a) ( a c)( a )( c a) a c =(a++c)(-c)(c-a)(a-).. 已知由三向量 a, a, c 所張出之平行六面體的體積為 8, 求由三向量 a,, c 所張出之平行六面體的體積. Ans: 令 a a a a (,, ), (,, ), c ( c, c, c ),則 a a a a a a 8. c c c 因為 a a a a a a a a a a a a c c c c c c a a a a a a a a a 4 a a a c c c c c c ( ) a a a 4 a a a 4 8, c c c c c c

ok44 外機體積與行列式 p6 a a a 所以, c c c 即由三向量 a,, c 所張出之平行六面體的體積為.

ok44 外機體積與行列式 p7. 已知 n 和 a,,0 與 4,, 均垂直,且 n,求 n. 臺中一中 Ans:(,,) 或 ),,) 因為 n 和 a 與 均垂直, 所以 n 與 a 平行. 計算 a,,, a, 可得 n t,,, 且由 n,可得 t, 因此 n,, 或,,. 空間中,已知 a, 4, a 4 5,求 a. 基隆高中 Ans:8 利用 cos a a 得 4 5 5 cos, 並得 5 sin cos. 因此 a a sin 4 8

ok44 外機體積與行列式 p8. 如圖所示,一個邊長為 的正立方體, B, D 分別為 EF, GH 的中 點,則四邊形 ABCD 的面積為何? 6 (). (). (). (4) 5 4. (5). 金門高中 Ans:() 將正立方體放在坐標空間中,如下圖所示: 可得 BA,0,, 0,, BC, 且 ABCD 是一個平行四邊形. 由 ABCD 的面積等於 BA BC,計算得 BA 6 BC,,, 因此正確的選項為 (). 4. 如圖,有一邊長為 a 的正立方體 ABCD EFGH 選出正確的選項: () BH EC 0. () ACDF 0. () AB AF // GC GD. (4) BA BH BA BD. (5) 若在 EH 邊上取一點 P,且 EP : PH :,則四面體 P ABC 的體積為 中山女高 Ans:()()(4), a.

ok44 外機體積與行列式 p9 將正立方體放在坐標空間中, A 為原點,如下圖所示 () BH EC a a a a a a a,,,, 0. () AC DF a a a a a,,0,, 0. () AB AF a,0,0 a,0, a 0, a,0, 0,0,,0, 0,,0 GC GD a a a a, 因此 AB AF // GC GD. (4) BA BH a,0,0 a, a, a a,,0,0,,0 BA BD a a a a, 因此 BA BH BA BD. (5) 因為四面體 P ABC 的體積等於 ( h 是以 ABC 為底面的高 ),, h a 又 ABC a, ABC h. 6 所以 ABC h a a a 由上面的討論可知:正確的選項為 ()()(4). 5. 設 AB,5, 5, AC,,4,, 8,64 AD,求 () 由 AB, AC, AD 所張出之平行六面體的體積.

ok44 外機體積與行列式 p40 () 由 AB, AC 所張出之平行四邊形的面積. () 利用 ()() 的結果,求 D 點到平面 ABC 的距離. 松山高中 Ans:() 90,() 5 6,() 6 () 由 AB, AC, AD 所張出之平行六面體的體積為 5 5 4 8 64,計算 因此體積為 90. 5 5 4 90 8 64, () 由 AB, AC 所張出之平行四邊形的面積為 AB AC, 計算 AB AC,5,5,,4 0,, 5. 6 () 設 D 點到平面 ABC 的距離為 h.因為由 AB, AC, AD 所張出之平行六面體的體積 為由 AB, AC 所張出之平行四邊形的面積乘以 h, 6 所以 90 5 6h,解得 h. 6. 求 007 008 999 000 的值. 彰化高中 997 996 Ans:6 007 008 007 008 999 000 8 8 0 997 996 0 0 8 8 6 0

ok44 外機體積與行列式 p4 7. 設 a,, c 是空間中的向量,則下列哪些選項的敘述是正確的? () a a. () a. () a a a. (4) a,, c 所張出之平行六面體的體積為 a c (5) c a a c. 北一女中. Ans:()()(5) () 因為 a a, a, 所以 a a. () 符號 a 表示由 a, 所張出之平行四邊形的面積,由圖可知 a 與 及 a 與 a 所張出之平行四邊形有相同的面積, 因此, a a a () 利用右手法則,可知. a a 和 a 的方向相反, 所以 a a a.

ok44 外機體積與行列式 p4 (4) 由 a,, c 所張出之平行六面體的體積為 a c,而非 a c. (5) 因為 c a 與 a c 均表示由 a,, c 所張出之平行六面體的體積,所以 c a a c. 故由上面的討論可知:正確的選項為 ()()(5). 8. 設由 a,, c 三向量所張之平行六面體的體積為 5,求由三向量 a, c, a c 所張的平行六面體體積. 高雄中學 Ans:0 利用行列式的運算性質計算如下: a c a c a c c a c a c a c c a c a c

ok44 外機體積與行列式 p4 9. 空間坐標中, O 為原點,設點 A,,, 0,, B,集合 S P OP soa t OB, 其中 s, t,求集合 S 所形成的圖形面積. 松山高中 Ans: 4 4