第五回 存貨

Similar documents
100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

第二頁 n n n n 增值稅稅率和徵收率 % 11% 17% 5% 3% 36 1

第五回 存貨

Microsoft Word - 解答本.doc

一 稅捐稽徵法 後之解釋函令 (D) 發布日前未確定案件, 不適用該變更後之解釋函令 101 年高考 (A) 3. 依稅捐稽徵法之規定, 財政部發布解釋函令, 如不利於納稅義務人 者, 下列有關效力規定何者錯誤? (A) 一律追溯原法條生效日 (B) 自 發布日起發生效力 (C) 自財政部指定之將來

Microsoft Word - 95.doc

96年特種考試第一次司法人員考試試題解答

Microsoft Word - 105普考-稅務法規

營業稅有關法令規定 稅捐稽徵法加值型及非加值型營業稅法加值型及非加值型營業稅法施行細則營業人開立銷售憑證時限表統一發票使用辦法兼營營業人營業稅額計算辦法營業稅特種稅額查定辦法營業人使用收銀機辦法海關代徵營業稅稽徵作業手冊財政部各地區國稅局辦理營業人取得不實進項憑證扣抵銷項稅額及虛列成本費用查處原則稅

發布日前未確定案件, 不適用該變更後之解釋函令 (A) 2. 司法院釋字第 694 號解釋, 宣告有關民國 90 年 1 月 3 日修正公布之所得稅法第 17 條第 1 項第 1 款第 4 目以撫養其他親屬或家屬須 未滿 20 歲或年滿 60 歲 始得減除免稅額之規定, 為減除免稅額之限制要件部分,

Microsoft Word - 1營業稅教材封面 doc


cgn

NPO NPO 001

90

一 0 六年度年報 中華民國一 0 七年四月十二日刊印 查詢本年報之網址如下 : (1) 主管機關指定之公開資訊觀測站 :newmops.twse.com.tw (2) 本公司網址 :

( ) (1) (2) (3) (4) 2

之所得資料範圍, 納稅義務人應自行計算及申報個人之基本所得額, 以免受罰 ( 玖 ) : 公司借用個人名義支付貨款, 藉以掩飾國內銷售額逃稅者, 將遭受處罰 ( 拾 ) : 基於愛心辦稅, 主動輔導營利事業自動補報繳營利事業所得稅者, 免予處罰 2

證券商從業人員違規處分一覽表 發文日期發文字號公司名稱法令依據處分情形 105/02/24 金管證券字第 號元大證券股份有限公司 證券交易法第 56 條 證券商負責人與業務人員管理規則第 18 條第 2 項第 3 款 從業人員停止業務執行 4 個月 105/03/02 金管證券

貳 肆 公司治理報告 一 組織系統 ( 一 ) 組織結構 ( 二 ) 組織系統圖 14 中華民國 98 年中華郵政年報

營業稅介紹(96年度)

Microsoft Word - 105中會.doc

2 二 會計用語之修正 : 三 財務報表之修正 IFRS 1

營所稅-內頁.indd 1 105年度結算 含網路及媒體 申報手冊目錄 壹 結算申報須知...4 一 那些營利事業應辦理結算申報 那些機關 團體應辦理結算申報...4 二 結算申報應於何時辦理...5 三 營利事業於年度中有暫停營業 解散 廢止 合併或轉讓情事者 是否應辦理結算申報.6 四 105年

行政法概要 本章學習重點 本章大綱 第一節行政作用之概念 第二節行政作用之分類 一 行政程序法 第三節行政作用法之範圍 第四節行政作用之私法 行為 二 行政罰法三 行政執行法一 源起二 類型 第五節行政作用中的非 權力行為 一 類型 二 事實行為 第六節行政作用之內部 行為 一 行政規則

試題評析 高點 版權所有, 重製必究! 106 來勝記帳士 全套詳解 租稅申報實務 今年的題目皆為計算, 雖然都是平日上課強調的重點, 但因命題老師在每一子題都有精心佈下陷阱及考點, 同學們應謹慎作答 小心計算, 並且充分掌握時間, 方能拿到滿意的分數 第一大題 : 屬於每年必考之綜合所得計算題 包


Microsoft PowerPoint 簡報第2版 [相容模式]

全年業績 綜合全面收益表 3 470, ,026 7,882 1,900 7, (10,570) (8,764) 4 (130,838) (110,839) (82,496) (78,134) (28,134) (23,729) (56,046) (49,000) (70,


財政部高雄國稅局 105 年度營利事業所得稅暫繳申報作業講習 中華民國 105 年 8 月 19 日 一 申報期間 所得稅法第 67 條 1. 申報期間 : 105 年 9 月 1 日起至 105 年 9 月 30 日止 2. 採特殊會計年度之營利事業, 申報期間比照曆年制推算 例如 : 採 7 月

附件一 : 電子發票證明聯及銷貨退回 進貨退出或折讓證明單格式 : 壹 電子發票證明聯列印格式 一 格式一 ( 詳圖 1): ( 一 ) 寬度 :5.7(±3%) 公分 ( 二 ) 長度 : 正面應記載事項列印於長度 9(±3%) 公分 ( 含上下留白長度 ) 之區 域, 交易明細長度不限制 1.

試題評析

PowerPoint 簡報

Microsoft Word - 104高考-稅務法規

業績 簡明綜合收益表 截至六月三十日止六個月 人民幣千元 ( 未經審核 ) 3 11,202,006 9,515,092 (7,445,829) (6,223,056) 3,756,177 3,292, , ,160 (2,995,823) (2,591,057) (391,

注入新能量明確新方向


虛設行號之防杜與查處

Microsoft Word - 心得報告-張雅筑.doc

Microsoft PowerPoint - 東海大學-反避稅課程

% 1 (10%) (MTN)(8%) (4%) (4%) (2%) (ABS/MBS)(1%) (1%) 1 40% 35% 30% 25% 20% 15% 10% 5% 0% 35% 35% 10% 8% 4% 4% 2% 1% 1% 政府債券 政策性銀行債券 企業債券 中期票

富邦人壽保險股份有限公司


一戶籍者 : 戶口名簿影本或身分證影本或其他適當證明文件 2. 納稅義務人與其他親屬或家屬以永久共同生活為目的同居一家, 惟非同一戶籍者 : 受扶養者或其監護人註明確受納稅義務人扶養之切結書或其他適當證明文件 3. 如果受扶養者年滿 20 歲以上因在校就學 身心障礙或無謀生能力, 須另檢附在學證明

KPMG Portrait LETTER (2007 v1.1)

一 什麼人死亡應該辦理遺產稅申報? 下列四種人死亡時, 應依規定辦理遺產稅申報 : ( 一 ) 經常居住中華民國境內的中華民國國民死亡時遺有財產者, 應就其在中華民國境內境外全部遺產, 申報課徵遺產稅 ( 二 ) 經常居住中華民國境外之中華民國國民, 及非中華民國國民, 死亡時在中華民國境內遺有財產

Microsoft Word

業務Q&A

<313034A67EABD7AEBDB4DAA9FAB2D3202E786C7378>


新設立營利事業

目錄 A B C

何謂扣繳? 扣繳制度程序 : 扣 繳 填 報四個程序 : 扣 : 扣繳單位給付所得時, 將所得人應繳之所得稅款, 依規定扣繳率預先 扣 下 繳 : 寫好繳款書在規定時間向國庫 繳 納 填 : 加總統計全年給付資料, 並依規定 填 寫扣 免 繳憑單 報 : 在時限內, 將各項扣繳書表, 向稽徵機關辦理

CONTENTS

jrc_tmp_ rpt

3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理

jrc_tmp_ rpt

綜合損益及其他全面收益表 截至六月三十日 截至六月三十日 止六個月 止三個月 二零一六年 二零一六年 ( 未經審核 ) ( 未經審核 ) 千港元 千港元 營業額 4 1,754,525 2,309,713 1,013,093 1,153,701 (1,495,083) (1,994,468) (85

中期 12 中期 % 報告期 報告 44 中期 報 年中期報告 中國鋁業股份有限公司

目錄

Microsoft Word - 第1編.doc

PowerPoint 簡報

目錄

教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準之簡介 ~財團法人宗教暨祭祀公業團體~

台資企業在中國大陸的發展 – 十二五規劃的展望

Chinasoft International Limited 中軟國際有限公司 * 於開曼群島註冊成立之有限公司 股份代號 0354 * 僅供識別

<4D F736F F D20432D48B9C9D2B5BCA8B9ABB8E6B7E2C6A4>

本公司(銀行)銷售○○投信「○○基金」所收取之通路報酬如下:

<BDE1B57CAD5EBB792D313034A67E>

900??indd

Microsoft Word - 手冊.docx

KPMG_Banner_Newsletter_A4.indd

Microsoft Word - ch1-1 黃茂榮老師

< A756CB67DA96C2920B773AAA92D A556A975B7C6B3B7ABD7B0B2A7F8BBF9A5D8AAED2E786C73>

Transcription:

103 年會計師稅法題解 于芳老師解題 甲 申論題部分 (50 分 ) 一 對於租稅赦免, 稅捐稽徵法第 48 條之 1 對下列問題係如何規定? ( 一 ) 何種條件適用? ( 二 ) 赦免那些法律責任? 解 稅法題庫第一回第 23 頁第 98 題 ( 一 )1. 稅捐稽徵法第 48 條第 1 項前段規定, 納稅義務人自動向稅捐稽徵機關補報並補繳所漏稅款者, 凡屬未經檢舉 未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查之案件 2. 稅捐稽徵法第 48 條第 2 項規定, 營利事業應保存憑證而未保存, 如已給與或取得憑證且帳簿記載明確, 不涉及逃漏稅捐, 於稅捐稽徵機關裁處或行政救濟程序終結前, 提出原始憑證或取得與原應保存憑證相當之證明者, 免依第 44 條規定處罰 ; 其涉及刑事責任者, 並得免除其刑 ( 二 )1. 稅捐稽徵法第 48 條第 1 項部分 : (1) 行政罰 : 稅捐稽徵法第 41 條至第 45 條之處罰 各稅法所定關於逃漏稅之處罰 (2) 涉及刑事責任者, 並得免除其刑 2. 稅捐稽徵法第 48 條第 2 項規定 (1) 行政罰 : 稅捐稽徵法第 44 條之處罰 (2) 涉及刑事責任者, 並得免除其刑 二 黃先生有一筆一般用地橫跨臺北市與新北市, 共 7 公畝, 其中屬臺北市的部分 2 公畝, 臺北市每公畝公告地價為 400 萬元, 申報地價為 500 萬元, 全市之平均每公畝公告地價為 20 萬元 ; 新北市每公畝公告地價為 250 萬元, 未於規定期間申報地價, 全市之平均每公畝公告地價為 10 萬元 另黃先生在臺北市有另一筆自用住宅用地 4 公畝, 每公畝公告地價為 500 萬元, 申報地價為 380 萬元 請問黃先生每年應納地價稅最少為多少?( 請列計算式 ) 解 稅法題庫第三回第 28 頁第 101~104 題 ( 一 ) 台北市地價稅 :24,000+249,000=273,000 1. 自用住宅 :400 萬 3 公畝 2 =24,000 2. 一般用地 :140 萬 10 +700 萬 15 +(1,360 萬 -840 萬 ) 25 =249,000 1

稅務法規 地價總額 400 萬 1 公畝 +480 萬 2 公畝 =1,360 萬 累進起點地價 20 萬 7 公畝 =140 萬 ( 二 ) 新北市地價稅 :70 萬 10 +350 萬 15 +350 萬 25 +(1,000 萬 -770 萬 ) 35 =227,500 地價總額 200 萬 5 公畝 =1,000 萬 累進起點地價 10 萬 7 公畝 =70 萬故本題應納地價稅 :273,000+227,500 =500,500 三 臺灣航空公司為一家同時經營國際及國內航線之一般稅額計算營業人, 本其 7 至 8 月與營業稅有關資料如下 : ( 一 ) 銷項部分 ( 金額均未含營業稅 ): 1. 國際線票價及運費收入 2,300 萬元 其中國內飛國外收入 1,100 萬元, 國外飛國內收入 1,200 萬元 2. 國內線票價收入 1,670 萬元 其中本島島內收入 200 萬元, 本島飛離島收入 650 萬元, 離島飛本島收入 820 萬元 3. 銷貨退回及折讓共計 170 萬元 其中國內飛國外退回金額 100 萬元, 本島飛離島退回金額 50 萬元, 離島飛本島退回金額 20 萬元 4. 出售離島自有土地一筆收入 400 萬元 ( 二 ) 進項部分 1. 進貨及費用 ( 含進口貨物 ) 金額 660 萬元, 稅額 33 萬元 其中包含交際應酬用貨物及勞務金額 50 萬元, 稅額 2 萬 5 千元 ; 酬勞員工 ( 無償提供機票 ) 支出金額 10 萬元, 稅額 5 千元 2. 取得固定資產金額 1,080 萬元, 稅額 54 萬元 其中包含購置用於離島接送貴賓之 9 人座巴士金額 80 萬元, 稅額 4 萬元 ( 三 ) 前期累積留抵稅額 10 萬元 請依序回答下列問題 ( 如需計算應列出各項計算過程, 否則不予計分 ): ( 一 ) 臺灣航空公司依規定依規定應使用何種營業稅申報書申報銷售額及稅額? ( 二 ) 本其應稅銷項稅額為多少? ( 三 ) 本期得扣抵之進項稅額為多少? ( 四 ) 本期營業稅應納或應退稅額為多少? 解 稅法題庫第一回第 48 頁第 199 題 & 稅法第二回第 72 頁第 72 題 ( 一 ) 營業人銷售額與稅額申報書 (403) ( 二 ) 銷項稅額 :200 萬 5%+(650 萬 -50 萬 ) 5%=40 萬 2

( 三 ) 可扣抵之進項稅額 :84 萬 (1-30%)=588,000 820萬 - 20萬不得扣抵 % 30% (1,100萬 -100萬 ) 200萬 (650萬 - 50萬 ) (820萬 - 20萬 ) 進項稅額 :(33 萬 -2.5 萬 -0.5 萬 )+54 萬 =84 萬營業稅法施行細則第 26 條第 2 項規定, 本法第 9 條第 1 項第 5 款所稱自用乘人小汽車, 係指非供銷售或提供勞務使用之九座以下乘人小客車 ( 四 ) 溢付稅額 :40 萬 -588,000-10 萬 =288,000 退稅上限 :(1,100 萬 -100 萬 ) 5%+54 萬 =104 萬應退稅額 :288,000 四 ( 一 ) 何謂 盈虧互抵? 試依據所得稅法第 39 條說明其意義及其適用條件 ( 二 ) 景山公司總機構設在臺北市, 民國 101 年度經核定全年虧損金額新台幣 ( 以下同 )300 萬元, 其中包括已計入所得額之轉投資日本 A 公司獲配股利 80 萬元 ( 已繳納日本股利所得稅 20 萬元 ), 及不計入所得額之轉投資國內甲公司獲配股利淨額 50 萬元 ( 可扣抵稅額 10 萬元 ); 另有國內證券交易所得 80 萬元 假設景山公司符合所得稅法第 39 條盈虧互抵條件, 則 101 年度可以抵減之虧損金額為多少? 此項虧損金額應自那一年度起之純益額中扣除? 至多可扣除至哪一年度? 解 稅法題庫第二回第 45 頁第 185~186 題 & 稅法第四回第 44 頁例題 ( 一 ) 1. 盈虧互抵係指納稅義務人將核定之虧損與核定之所得相互抵銷後, 以其淨額課稅, 現行所得稅法盈虧互抵的方式有下列二種 : (1) 採同一年度之虧損自所得中減除, 例如所得稅法第 16 條規定, 納稅義務人及其配偶經營兩個以上之營利事業, 其中有虧損者, 得將核定之虧損就核定之營利所得中減除, 以其餘額為所得額 (2) 以前十年之虧損自本年度之純益額中扣除, 例如所得稅法第 39 條規定 2. 所得稅法第 39 條規定, 以往年度營業之虧損, 不得列入本年度計算 但公司組織之營利事業, 會計帳冊簿據完備, 虧損及申報扣除年度均使用第 77 條所稱藍色申報書或經會計師查核簽證, 並如期申報者, 得將經該管稽徵機關核定之前十年內各期虧損, 自本年純益額中扣除後, 再行核課 ( 二 )1. 可抵減之虧損金額 :300 萬 -50 萬 =250 萬 2. 自 102 年度開始適用 3. 至多抵減至 111 年度為止 3

稅務法規 乙 測驗題 (50 分 ) 1. 營利事業給付下列各類所得予居住者時, 依所得稅法規定, 何者免辦理扣繳稅款?(A) 獨資或合夥事業之盈餘 (B) 結構型商品交易所得 (C) 短期票券利息所得 D) 會計師簽證公費 2. 依現行所得稅法規定, 申報 102 年度綜合所得稅時, 下列何種所得需併入個人綜合所得總額中課稅?(A) 多層次傳銷事業參加人所獲取之業績奬金 (B) 與銀行從事結構型商品之交易所得 (C) 期貨交易所得 (D) 短期票券利息所得 3.102 年度以黃小姐為納稅義務人之申報戶中有五人在學 : 其弟就讀於某國立大學碩士班 其夫就讀於某國立大學博士班 其女就讀於經教育部認可之美國某大學之博士班, 其長子就讀於某國立大學夜間部, 其次子於依法立案之升大學補習班中就讀 上述每人之學費均在 25,000 元以上, 請問可扣除之教育學費特別扣除額為多少?(A)25,000 元 (B)50,000 元 (C)75,000 元 (D)100,000 元 4. 依所得稅法相關規定, 營利事業經營外銷業務, 取得外匯收入者, 得在不超過當年度外銷收入多少範圍內列支特別交際應酬費?(A)1% (B)2% (C)3% (D)5% 5. 他益信託契約之委託人為營利事業, 依相關稅法規定, 下列何者為正確?(A) 受益人應將享有信託利益之權利價值, 併入契約成立年度之所得額課徵所得稅 (B) 委託人應於契約成立年度課徵贈與稅 (C) 受益人應將享有信託利益之權利價值, 於受託人依信託契約本旨交付年度併入所得額課徵所得稅 (D) 委託人應於受託人依信託契約本旨交付年度課徵贈與稅 6. 依所得稅法規定, 下列何者為營利事業計算課稅所得額時, 得列為費用或損失減除的項目?(A) 負責人受邀擔任與營利事業本業及附屬業務無關之上市公司獨立董事, 出席會議時支出的交通費用 (B) 購置新臺幣一百二十萬元的乘人小客車, 供高階主管於上班時間洽商業務使用, 按 5 年耐用年限提列之折舊費用 (C) 營利事業代付臺籍總經理私人住宅租金, 且未將該支出列單申報總經理薪資所得 (D) 未於限繳日期內繳清房屋稅而加徵之滯納金 7. 依所得稅法, 總機構在中華民國境外之營利事業, 其所得稅課徵之相關規定, 下列何者正確?(A) 應就中華民國境內外全部營利事業所得, 合併課徵營利事業所得稅 (B) 僅就中華民國境內之營利事業所得課徵營利事業所得稅 (C) 若在中華民國境內有固定營業場所, 應由各類所得給付人依規定之扣繳率扣繳完稅 (D) 若在中華民國境內無固定營業場所及營業代理人, 應由該營利事業依規定辦理結算申報 8. 營利事業下列何項不須依所得基本稅額條例規定繳納所得稅?(A) 公司組織營利事業 (B) 依規定計算之基本所得額超過新臺幣五十萬元 (C) 所得稅結算申報有適用法律規定之投資抵減奬勵 (D) 依所得稅法規定在中華民國境內無固定營業場所及營業代理人之營利事業 4

9. 依所得基本稅額條例規定, 申報 100 年度綜合所得稅時, 下列何者應計入個人基本所得額?(A) 捐贈土地給政府 (B) 捐贈給某政黨的現金 ( 該政黨該年度省 ( 市 ) 以上公職人員選舉之平均得票率為 1.5%) (C) 要保人與受益人非同一人之傷害保險給付 (D) 澳門地區來源所得新臺幣 50 萬元 10. 依所得稅法規定, 營利事業之銷貨未給與他人銷貨憑證, 或未將銷貨憑證存根保存者, 其法律效果如何?(A) 稽徵機關得按當年度當地該項貨品之最高價格核定其銷貨價格 (B) 稽徵機關得按當年度當地該項貨品之最低價格核定其銷貨價格 (C) 稽徵機關得依查得之資料按同業利潤標準核定其銷貨價格 (D) 稽徵機關得依其成本按同業利潤標準推計核定其銷貨價格 11. 有關小規模營業人之敘述, 下列何者正確?(A) 免稅並免辦營業登記 (B) 免稅但應辦營業登記 (C) 應稅亦應辦理營業登記 (D) 應稅但免辦理營業登記 12. 稅捐稽徵法所稱相當擔保, 不包括下列何項擔保品?(A) 應收帳款 (B) 黃金 (C) 公債 (D) 銀行存款 13. 有關營業人於境內提供與外銷有關之勞務者, 下列敘述何者正確?(A) 該項勞務收入不論是否取得外匯收入, 一律應依 5% 計算銷項稅額 (B) 該項勞務收入不論是否取得外匯收入, 全數皆可適用零稅率 (C) 該項勞務收入若取得外匯收入者, 得依零稅率計算銷項稅額 ; 否則應依 5% 計算銷項稅額 (D) 該項勞務收入可適用免稅 14. 依營業稅法規定, 進口菸品於計算其營業稅應納稅額時, 其計稅價格為何?(A) 不應包括菸品之菸酒稅額或菸品健康福利捐 (B) 應同時包括之菸洒稅額, 但不包括菸品健康福利捐 (C) 應同時包括菸品之菸酒稅額或菸品健康福利捐 (D) 應包括菸品健康福利捐, 但不包括菸品之菸酒稅額 15. 某公司外銷貨物未向海關申報出口, 而委託國際快遞業者交寄, 依營業稅法規定, 下列何者不正確?(A) 以國際快遞業者出據之執據, 作為申報適用零稅率之證明文件 (B) 以國際快遞業者出據之執據所載日期作為申報時點 (C) 以國際快遞業者出據之執據所載貨物價值金額為銷售額 (D) 以國際快遞業者出據之執據所載完稅價格核算稅額 16. 稅捐稽徵法對納稅義務人之財產 所得 營業及納稅等課稅資料, 有關 保密 之規定, 下列敘述何者正確?(A) 對所有人員及機關, 應絕對保守秘密, 違者應予處分 (B) 稅捐稽徵機關對其他政府機關為統計目的, 可提供資料並洩漏納稅義務人之姓名或名稱 (C) 經財政部核定獲得租稅資訊之政府機關或人員不可就其所獲取之租稅資訊, 另作其他目的使用 (D) 財政部對重大欠稅案件或重大逃漏稅捐案件經確定後, 仍不得公告欠稅人之姓名與內容 17. 經復查 訴願或行政訴訟程序終結決定或判決, 應補繳稅款者, 稅捐稽徵機關應於復查決定, 或接到訴願決定書, 或行政法院判決書正本後十日內, 填發補繳稅款繳納通知書, 通知納稅義務人繳納 ; 並應按補繳稅額, 依那一年度一月一日郵政儲金一年期 5

稅務法規 定期儲金固定利率, 按日加計利息, 一併徵收?(A) 各年度 (B) 原應繳納年度 (C) 判 決確定年度 (D) 原復查 訴願或行政訴訟申請年度 18. 依稅捐稽徵法有關租稅之優先受償規定, 下列敘述何者錯誤?(A) 稅捐之徵收, 優先於普 通債權 (B) 土地增值稅 地價稅 房屋稅之徵收, 及法院或行政執行處拍賣 變賣貨 物應課徵之營業稅, 優先於一切債權及抵押權 (C) 破產財團成立後, 其應納稅捐為財 團債務, 由破產管理人依公司法之規定清償之 (D) 公司重整中所發生之稅捐, 為公司 重整債務, 依公司法之規定清償之 19. 依稅捐稽徵法規定, 下列敘述何者錯誤?(A) 本法所稱稅捐, 指一切法定之國 省 ( 市 ) 及 縣 ( 市 ) 稅捐 ; 但不包括關稅及礦稅 (B) 財政部得本互惠原則, 與外國政府商訂互免稅 捐, 於報經行政院核准後, 以外交換文方式行之 (C) 破產財團成立後, 其應納稅捐為 財團費用, 由破產管理人依破產法之規定清償之 (D) 依稅法規定應自他人取得之憑證 及給予他人憑證之存根或副本, 應保存 10 年 20. 依稅捐稽徵法第 31 條規定, 稅捐稽徵機關對逃漏下列何種稅目, 涉有犯罪嫌疑之案件, 得聲請當地司法機關進行搜索 (A) 所得稅及遺產稅 (B) 營業稅及遺產稅 (C) 所得稅及 營業稅 (D) 土地稅及房屋稅 21. 下列何種贈與, 依遺產及贈與稅法規定其財產 不計入贈與總額 內?(A) 祖父贈與孫媳 婦之農業用地 (B) 父母贈與已婚子女之財產 (C) 兄於弟結婚時贈與之現金 (D) 夫贈 與妻之財產 22. 依遺產及贈與稅法規定, 遺產稅及贈與稅納稅義務人, 應於稽徵機關送達核定納稅通 知書之日起多少時間內, 繳清應納稅款? 必要時, 得於限期內申請稽徵機關核准延期多 少時間?(A)30 日 ;30 日 (B) 一個月 ; 二個月 (C) 二個月 ; 二個月 (D) 二個月 ; 三年 23. 王強僅有美國籍在臺灣無住所, 每年在台灣地區賺到高額所得, 最近為贈與子女資金, 直接從王強德國的帳戶匯了相當於新臺幣 2,000 萬元的美金進入子女在臺灣的帳戶 有 關王強的匯款, 依遺產及贈與稅相關規定, 下列敘述那一項正確?(A) 王強的子女應該在 臺灣申報綜合所得稅 (B) 王強的子女應該申報海外所得 2,000 萬元, 並計算所得基本 稅額 (C) 應扣除贈與年度之贈與稅免稅額後, 課贈與稅 (D) 不課贈與稅 24. 甲 ( 委託人 ) 與乙 ( 受託人 ) 成立信託契約, 受益人為甲, 於信託關係存續中, 受益人變更 為丙, 應於何時課徵贈與稅?(A) 信託契約成立時 (B) 甲交付信託財產予乙時 (C) 受益 人變更時 (D) 信託期滿乙交付信託財產予丙時 25. 依遺產及贈與稅相關法規規定, 有關公共設施保留地, 下列敘述何者正確?(A) 所有權人 ( 被繼承人 ) 於公共設施保留地公告徵收後死亡, 雖補償費至其死亡時尚未發給, 仍應依 補償費課徵遺產稅 (B) 所有權人 ( 被繼承人 ) 死亡後, 公共設施保留地始公告徵收, 發 放給繼承人之地價補償費及加成補償費, 仍應併入被繼承人之遺產總額內課徵遺產稅 (C) 贈與納稅義務人均得以受贈財產中依都市計畫法第 50 條之 1 免徵贈與稅之公共設施 6

保留地申請抵繳贈與稅款 (D) 被繼承人遺產中依都市計畫法第 50 條之 1 免徵遺產稅之 公共設施保留地, 納稅義務人得以該項財產申請抵繳遺產稅款 解 考選部公布之解答 1.(A) 2.(A) 3.(B) 4.(B) 5.(A) 6.(B) 7.(B) 8.(D) 9.(A) 10.(A) 11.(C) 12.(A) 13.(C) 14.(C) 15.(D) 16.(C) 17.(A) 18.(C) 19.(D) 20.(C) 21.(D) 22.(C) 23.(D) 24.(C) 25.(D) 7