高雄市立五福國民中學 第一次定期評量 自然與生活科技科 試卷___年 ___班 座號:___ 姓名:__________

Similar documents
若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

( )1

範本檔

(A) 地層年代距離今日, 由近而遠的順序是甲 乙 丙 丁 (B) 由所含的化石判斷, 甲乙當時的環境是海洋, 而丁是陸地 (C) 甲乙丙是古生代時沉積的地層 (D) 丁是中生代時沉積的地層 15. ( ) 鮑氏蜥蜴和印度蜥蜴是同屬, 鮑氏蜥蜴和長尾蜥蜴是同科但不同屬, 鮑氏蜥蜴和蛇舅母是同目但不同

Microsoft Word - 單元三 演化 part1.doc

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

Erwin Schrodinger

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

13. ( ) 應用生物科技可以進行下列哪些工作? 甲. 在醫療上, 大量製造激素和疫苗 ; 乙. 在畜牧上, 使牛 羊生長快速, 提高乳汁品質及產量 ; 丙. 改變生物的基因 ; 丁. 將非生物變成生物 (A) 甲乙 (B) 甲乙丁 (C) 甲乙丙 (D) 甲乙丙丁 14. ( ) 關於達爾文 天


9-2

( ) 電腦閱卷 日期 : ( 二 ) 第 2 頁 / 試題共 4 頁 {B4} 保存完整的長毛象遺體 (D) 恐龍的足跡 D) 枯葉蝶長像枯樹葉的型態演化 和排泄物 25. ( ) 下列何者不屬於化石?(A) 海生館水族箱 16. ( ) 有關眼蟲的敘述下列何者正確?(A) 具葉


( )1

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

98

台北縣立鷺江國民中學九十七學年度第二學期第三次定期考查七年級生物科試題卷

t14phip

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

P2 ( 四 ) 周董採集了甲 乙 丙 丁 戊五種生物, 圖三是這五種生物的分類階層關係, 試回答下列問題 :(4-1) 9. 下列有關乙生物和其他生物的分類階層關係的敘述, 何者是正確的? (A) 甲和乙是同屬關係 (B) 乙和丙是同科關係 (C) 乙和丁是同科關係 (D) 乙和戊是同屬關係 10

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J


愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM

桃園縣六和高級職業學校 學年度第 學期

中國的煤

( )... 5 ( ) ( )

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )


C3特教班學習領域課程計畫

<4D F736F F D203935BEC7A67EABD7B2C432BEC7B4C1B2C432A6B8AC71A6D2A440A67EAFC5A6DBB54DBB50A5CDACA1ACECA7DEBEC7B2DFBBE2B0EC2E646F63>

目錄

10 6, 地球的熱循環

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

Session 15-Col-1.pdf

13. 在脊椎動物的胚胎發生過程中, 下列哪一分類階層的特徵最早出現在胚胎中? (A) 種的特徵 (B) 目的特徵 (C) 綱的特徵 (D) 科的特徵 14. 有關生物地理學的敘述, 下列何者正確? (A) 加拉巴哥群島屬於海洋島嶼, 故島上生物和鄰近大陸不同 (B) 臺灣有許多生物的種源來自歐亞大


第一章  緒論

EA3.pdf

( )1

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

FishSCSeaChi2ndEd19_9.indd

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

_題目卷

Microsoft Word - 105中會.doc

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

目錄

1 500 表 1: 各國平均分數

Microsoft PowerPoint - SAGE 2010

男人的大腦 女人的大腦

( )16. 下列有關遺傳物質的敘述, 何者正確? (A) 一條染色體上通常有兩個基因 (B) 染色體是由 DNA 與蛋白質所組成 (C) 細胞內染色體數目愈多的生物, 其構造越複雜 (D) 同源染色體是指形狀 顏色相似的染色體 ( )17. 若已知某生物細胞中的染色體數目為 48 條, 則此細胞的

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

一 一年三月

SW cdr

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

國三自然(生物部分)複習講義

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

國立中山大學學位論文典藏.PDF

商 周 三 代 年 代 學 的 研 究 經 過 近 五 年 的 努 力, 完 成 夏 商 周 年 表 本 大 事 概 覽 中 夏 商 周 三 代 的 大 事 紀 年, 即 採 用 夏 商 周 斷 代 工 程 的 考 論 成 果 對 於 無 法 考 證 年 份 的 史 事 或 發 生 在 史 前 時

<4D F736F F D204238A67EABD7B2C4A447BEC7B4C1BCCCBEF0B0EAA4A4B0CFB0ECA4E8AED7A5D3BDD0AED >

500 C ~ C 2

生命的價值 聖嚴法師與單國璽樞機主教 吳若權 陶喆的對話 生命的價值 時間 : 二 二年九月二十二日 地點 : 台灣大學綜合體育館 主持人 : 劉麗惠 ( 電視台主播 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 單國璽樞機主教 ( 天主教 台灣地區主教團主席 ) 吳若權 ( 作家 ) 陶 ( )

鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章

untitled


10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

台北市立南門國中 104 學年度第 2 學期七年級數學科第 1 階段定期評量試題卷 範圍 : 康軒第一冊 1-1~2-1 七年班座號 : 姓名 : 務必將答案書寫在答案卷上, 才予計分一 選擇題 ( 每題 4 分, 共 40 分 ) 1.( ) 下列哪一個聯立方程式的解是 " 無限多組解 "? x

新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引

17-72c-1


21,000 X 126,000 / , ,000 X 7%

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

活動 2-1 花的觀察實驗 : 15. 請問圖中哪些構造內, 可以發現含有單套染色體的細胞? (A) AD (B) BD (C) AB (D) BC 16. 請問精細胞和卵細胞在圖中的何處內受精? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 乙或丙皆可 17. 動物生殖行為由體外受精演化為體內受精,

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

Microsoft Word - 99下7年級第2次段考生物科試題.doc

二零一三年施政報告 - 穩中求變 務實為民

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

Transcription:

高雄市立五福國民中學 101 學年度第 2 學期 1 年級第二次段考自然學習領域詴題卷 五福一自 P1 一 單一選擇題 ( 每題兩分, 共 90 分 ) 一年級 班座號 姓名 : 1. 遺傳諮詢 可讓欲懷孕的夫妻了解胎兒罹患疾病的機率, 但下列哪一種疾病無法藉由遺傳諮詢評估? (A) 唐氏症 (B) 呆小症 (C) 白化症 (D) 紅綠色盲 2. 阿呆博士進行花朵的突變實驗, 他希望能將突變的基因遺傳給下一代, 則應該以 X 光照射何處? (A) 花藥 (B) 柱頭 (C) 萼片 (D) 花瓣 3. 下列有關遺傳疾病的敘述何者正確? (A) 唐氏症由基因突變所造成 (B) 母親若罹患愛滋病, 將產下愛滋寶寶, 屬於一種遺傳性疾病 (C) 新生兒篩檢是為了避免遺傳疾病的發生 (D) 近親通婚容易生下有遺傳疾病的後代 4. 下列有關基因突變的敘述, 何者錯誤? (A) 有些生物的突變是有利於演化, 或應用在育種上 (C) 自然情況下, 不會發生突變 (B) 福島核災可能造成當地生物的基因突變 (D) 不論有性或無性生殖, 皆可能發生突變 5. 已知白化症為隱性的體染色體基因遺傳, 膚色正常 (N) 對於白化症 (n) 為顯性, 如圖為小傑的家族族譜 : 表示膚色正常的男生, 表示膚色正常的女生 ; 為患有白化症的男生, 為患有白化症的女生 詴回答下列問題 : 請推測爮爮與媽媽的基因組合為何? (A) NN nn (B) NN Nn (C) Nn nn (D) Nn Nn 6. 承第 5 題, 小傑也得到白化症的機率為何? (A)50% (B)25% (C)12.5% (D) 6.25% 7. 承第 5 題, 姑姑與姑丈生出不具白化症的正常男孩機率為何? (A)75% (B)50% (C)37.5% (D)25% 8. 下列哪一種並不屬於基因轉殖技術? (A) 將抗蟲害的基因轉入作物體內, 減少農藥的使用 (B) 螢光魚 (C) 利用青黴菌產生抗生素 (D) 利用細菌製造人類所需胰島素 9. 在生物課上, 同學們討論著生物科技的資料, 寶妮說 ; 複製羊屬於體外受精, 所以子代與親代有相同性狀, 恰恰說 : 將水母的螢光蛋白質放入魚體內, 可使魚產生螢光, 小優說 : 基因改造生物可能會改變野生種的基因, 不可散布到自然界中, 瓜瓜說 : 詴管嬰兒屬於無性生殖, 胎生 請問他們誰說的正確? (A) 寶妮 (B) 恰恰 (C) 小優 (D) 瓜瓜 10. 聰明博士嘗詴進行複製老鼠, 其過程如下, 則下列敘述何者錯誤? (A) 此四隻老鼠具有相同的染色體數目 (C)B 鼠與 D 鼠有相同性狀 (B) 這屬於基因轉殖技術 (D) 此過程完全不需減數分裂 11. 物種演化過程必頇有遺傳變異 ( 個體差異 ), 下列何者可能造成生物體的遺傳變異? ( 甲 ) 受精作用 ( 乙 ) 基因突變 ( 丙 ) 組織培養 ( 丁 ) 出芽生殖 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丙 (D) 丙丁 12. 長期使用殺蟲劑, 使得蟑螂的抗藥性比例逐年增加, 請問這是甚麼原因造成的呢? (A) 蟑螂先有遺傳變異, 再人擇 (B) 先人擇, 蟑螂再突變 (C) 先天擇, 蟑螂再突變 (D) 蟑螂先有遺傳變異, 再天擇 13. 天擇說 中認為生物的演化有以下四個步驟:( 甲 ) 適應環境者生存, 不適應環境者淘汰 ;( 乙 ) 個體有個別差異 ;( 丙 ) 個體過度繁殖或環境發生變化 ;( 丁 ) 資源不足發生生存競爭 下列敘述何者正確? (A) 演化的動力是乙 (B) 長頸鹿為了吃高的樹葉, 而不斷伸長脖子, 使脖子越拉越長 這為甲 (C) 演化的順序為丙 丁 乙 甲 (D) 體型較大 較強壯者, 可以適應環境而存活下來 背面尚有詴題, 翻頁繼續作答 第 1 頁 / 共 6 頁

14. 關於演化的兩大學說 ( 甲 ) 用進廢退說 ( 乙 ) 天擇說的敘述, 下列何者錯誤? (A) 甲認為後天獲得的改變可遺傳給下一代 (B) 乙認為生物為了適應環境而改變型態 (C) 甲認為不常使用的器官會退化 (D) 甲由拉馬克提出, 乙由達爾文提出 五福一自 P2 15. 下列有關天擇與人擇的比較如附表, 何者錯誤? 項目人擇天擇 (A) 演化進行的速率較快較慢 (B) 演化方向的決定人類環境 (C) 目的培育人類需求的物種篩選適應環境的物種 (D) 例子細菌的抗藥性樹蛙的保護色 16. 某山區樹林內有同種但不同體色的甲 乙蛾, 且有鳥類捕食此種蛾為生 樹林於 1930 年發展為工業區, 使樹幹受到汙染 ; 科學家紀錄兩種體色的蛾在 1910~1950 年數量上的變化, 結果如附圖所示, 則下列敘述何者正確? (A) 甲蛾的體色應該較淺 (B) 即使樹林中的鳥類消失, 甲乙蛾的數量仍會如附圖變化 (C) 此過程屬於一種人擇 (D) 由附圖可以推知,1960 年, 乙蛾的數量將比甲蛾多 17. 考古學家雖然會對生物化石加以詳細研究, 但下列何者較無法確切得知? (A) 該生物的食性 (B) 該生物所處的氣候條件 (C) 該生物的體色 (D 該生物的體型 18. 附圖為某地的地層剖面示意圖, 其中地層甲 乙 丙分別含有菊石 恐龍牙齒 猛獁象化石, 且甲 乙之間有一層火山噴出時在陸地地表堆積形成的火山灰 依據此處地層與化石所做的推論, 下列何者不合理? (A) 猛獁象不可能與菊石同時出現 (B) 火山灰應形成於中生代 (C) 恐龍應形成於猛獁象之前 (D) 地層中的生物的生存環境相同 19. 下列哪一種生物最不容易形成化石? (A) 黑板樹的果實 (B) 水母 (C) 鍬形蟲 (D) 蛇 20. 好厲害考古團隊來到一片山壁, 此區沒發生過地質的劇烈變動, 難得的呈現了馬的各時期化石, 而附圖為馬前肢的化石在各地層的狀態 ( 始新馬是最底層, 鮮新馬是最上層 ), 詴回答下列問題 : 根據化石證據, 馬的前肢腳趾演化順序應為何? (A) 鮮新 中新 漸新 始新 (B) 始新 漸新 中新 鮮新 (C) 始新 中新 漸新 鮮新 (D) 鮮新 漸新 中新 始新 21. 承 20 題, 造成馬的前肢腳趾演變的過程如下 :1 環境漸漸由樹林變為草原 ;2 個體間出現不同腳趾數 ; 3 跑得快的逃過捕獵留下後代 ;4 棲地遮蔽物減少 若以達爾文的概念來解釋, 其排列的先後順序為何? (A) 2143 (B) 2341 (C) 1423 (D) 1342 22. 最原始的爬蟲類大約出現在什麼時期? (A) 古生代初期 (B) 古生代末期 (C) 中生代初期 (D) 中生代末期 23. ( 甲 ) 魚類 ;( 乙 ) 兩生類 ;( 丙 ) 爬蟲類 ;( 丁 ) 鳥類 ;( 戊 ) 哺乳類 詴問上述生物之演化順序為何? 丙 戊 丙 乙 丁 (A) 甲 丙 丁 乙 戊 (B) 甲 (C) 甲 (D) 甲 乙 丙 丁 乙 丁 戊 戊 24. 考古學家調查某地層所含化石種類如附表, 請推測各地層形成的年代的先後順序為何? (A) 乙丙甲丁 (B) 乙甲丙丁 (C) 甲丙乙丁 (D) 甲乙丙丁 25. 穿梭演化的時空隧道, 回到地球的歷史時期, 以下列直線代表地球距今歷史年代, 詴回答下列問題 : 地層甲乙丙丁 化石 蛙類蜻蜓珊瑚 原始魚蘚苔三葉蟲 菊石裸子植物蕨類 劍齒虎鳥類魚類 在乙時期可以看到下列何種景象? (A) 海洋中的魚類靠藻類為生 (B) 地球尚未出現生物 (C) 海洋中有單細胞的生物 (D) 昆蟲在樹林中穿梭 第 2 頁 / 共 6 頁 背面尚有詴題, 翻頁繼續作答

26. 承 25 題, 現今我們所使用的煤炭, 大多是生物在哪一個時期被掩埋而成? (A) 甲時期 (B) 乙時期 (C) 丙時期 (D) 丁時期 五福一自 P3 27. 承 25 題, 電影 侏儸紀公園 中有許多恐龍, 推測其拍攝的背景年代應該為何者? (A) 乙時期 (B) 丙時期 (C) 丁時期 (D) 戊時期 28. 下列胡狼所屬的分類階層中, 哪一個階層所包含的生物種類最多? (A) 脊索動物門 (B) 食肉目 (C) 哺乳綱 (D) 犬科 29. 下列有關生物分類的敘述, 何者錯誤? (A) 同科的生物必同綱 (B) 同種的雌雄個體交配後, 可產下具生殖能力的後代, 如 : 鯨魚和鯉魚交配 (C) 原生生物屬於真核生物 (D) 病毒無法被歸類在五界中的任何一界 30. Prunus mume 是梅花的學名, 下列有關此學名的敘述, 何者錯誤? (A) 此學名由拉丁文組成 (B) 與 Taphrina mume 不同屬且不同種 (C) mume 為種小名 (D) Prunus 屬於形容詞, mume 則為名詞 31. 甲 乙 丙 丁 戊是屬於同一目之 5 種生物, 附圖表示它們的分類階層 則下列敘述何者正確? (A) 甲乙的親緣關係較甲丙遠 (B) 丙戊不同綱 (C) 乙和丁在分類的七個階層中, 有 5 個相同 (D) 丁戊種名相同 32. 有甲乙丙丁戊己六種昆蟲, 分類如附圖左, 詴回答下列問題 : 根據體型為圓或橢圓為分類依據的是 : (A) ㄅ (B) ㄆ ㄉ (C) ㄇ (D) ㄆ ㄈ 33. 承 32 題, 根據斑點數目為分類依據的是 : (A) ㄅ (B) ㄆ (C) ㄇ (D) ㄈ 34. 承 32 題, 依據此檢索表, 附圖右邊的昆蟲庚和下列哪一種昆蟲的關係最近? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 35. 華華觀察一不知名生物, 發現它的細胞缺乏核膜 葉綠體等等膜狀胞器, 但仍可行光合作用, 此生物可能為 : (A) 大腸桿菌 (B) 洋菇 (C) 矽藻 (D) 藍鼓藻 36. 關於原生生物界的敘述何者錯誤? (A) 由原核生物演化而來 (B) 大多為多細胞生物 (C) 部分種類可運動 (D) 不一定有細胞壁 37. 天氣轉熱, 食物中若有沙門氏菌會造成腹瀉 關於沙門氏菌的敘述何者錯誤? (A) 缺乏遺傳物質 (B) 和藍綠菌同一界 (C) 可透過電子顯微鏡觀察 (D) 無法自行製造養分 38. 瘧疾是由哪一界的生物引起? (A) 原核生物界 (B) 原生生物界 (C) 菌物界 (D) 病毒 39. ( 甲 ) 黏菌 ;( 乙 ) 草履蟲 ;( 丙 ) 靈芝 ;( 丁 ) 紫菜 ;( 戊 ) 酵母菌 ;( 己 ) 矽藻 若將上述分成 甲丙丁 和 乙戊己 兩組, 你認為分類的依據為何? (A) 細胞數目的多寡 (B) 細胞核的有無 (C) 細胞壁的有無 (D) 葉綠素的有無 40. 醫學上常使用的抗生素, 是由下列何者所提煉? (A) (B) (C) (D) 41. 承 40 題, 關於此生物的敘述何者錯誤? (A) 可用於治療香港腳 (B) 生長於溫暖潮濕的環境 (C) 行孢子繁殖 (D) 菌絲可分泌酵素分解養分 42. 下列關於藻類的敘述, 何者錯誤? (A) 矽藻提供電子業重要的原料 (C) 石花菜與昆布皆具有葉綠素 (B) 具有細胞壁, 且是重要的生產者 (D) 褐藻是乾淨水域中, 常見的浮游生物 背面尚有詴題, 翻頁繼續作答 第 3 頁 / 共 6 頁

43. 右圖附表關於原生生物的特徵配對, 何者錯誤? (A) 甲 念珠藻 (B) 乙 水黴菌 (C) 丙 變形蟲 (D) 甲 石蓴 五福一自 P4 44. 下列有關真菌生物的敘述何者正確? (A) 水黴菌會使魚類致病 (B) 鱗柄白鵝膏無法自行製造養分 (C) 香港腳由腐生真菌引起 (D) 有氧的情況下, 酵母菌會行酒精發酵, 運用於釀酒 45. 火鍋內常見的木耳屬於 甲 界的生物, 則 甲 界生物具有下列何種特徵? (A) 必為多細胞生物 (B) 必由菌絲組成 (C) 必有細胞壁 (D) 必為孢子繁殖 二 閱讀題 ( 單一選擇, 每題兩分, 共 10 分 ) 珍貴藥材靈芝是新種, 學名換不換差很大靈芝是中國歷史上最著名的養生 保健真菌 東漢的 神農本草經 中記載 赤芝 就是現在廣泛商業化栽培當作保健食品的靈芝 然而, 這麼常見的藥用真菌, 卻在近日才被學者確認是一個新物種 根據科博館吳聲華博士的說明, 世界上已知靈芝科有一百多種, 熱帶 亞熱帶地區的種類最多 其中, 靈芝屬 Ganoderma 種類最多, 分類非常困難, 因為其形態差異不大,DNA 序列的差異程度也較低 研究團隊比較赤芝與相近種的形態及 DNA 序列之後確認, 一般的赤芝是一種從未被命名過的新物種, 因此將其定名為 Ganoderma lingzhi, 種小名 lingzhi 即是靈芝的漢語發音 ; 而過去一直被誤認為赤芝的物種, 實際上是歐洲盛產的歐洲靈芝 Ganoderma lucidum 這項研究也意外發現, 歐洲靈芝 Ganoderma lucidum 其實就是中國東北的松杉靈芝 Ganoderma tsugae, 長久以來, 學者卻誤以為是不同物種 ; 也就是說,Ganoderma lucidum 是跨越歐洲與亞洲北部的種類 而台灣靈芝業界普遍生產的與中國大陸栽培的是同一種, 就是赤芝 另外, 台灣民眾若在野外採食野生赤芝, 採到的多是重傘靈芝 Ganoderma multipileum, 或熱帶靈芝 Ganoderma tropicum 這兩種 由此可知, 學術界及產業界必頇先釐清他們研究與生產的靈芝種類, 才能正確評估其功效 全文摘錄並修改自 :yam 蕃薯藤新聞 / 廖士睿整理報導 -2012 年 07 月 07 日 46. 由此篇報導可知, 藥用的 赤芝, 其正確學名應為下列何者? (A) Ganoderma lucidum (B) Ganoderma lingzhi (C) Ganoderma multipileum (D) Ganoderma tsugae 47. 報導中的研究團隊, 藉由下列那一種方法區分新物種? (A) 生產地點 (B) 採收方式 (C) 顯微鏡觀察 (D)DNA 定序 48. 關於 Ganoderma lucidum 的敘述下列何者錯誤? (A) 不具有葉綠體 (B) 和赤芝是不同物種 (C) 僅生產於歐洲 (D) 屬於靈芝屬 聯合國報告地球可能正經歷下一次的生物大滅絕 聯合國環境規劃署在倫敦發表 全球生物多樣性展望 報告第三爯 參與記者會的英國專家說, 報告顯示全球生物多樣性快速減少的勢頭並未放緩, 地球可能正在經歷第六次生物大滅絕事件, 而人類活動是主要原因之一 英國自然歷史博物館專家 國際生物多樣性年活動英國協調人羅伯特. 布盧姆菲爾德警告說, 人類活動可能正在導致地球歷史上第六次生物大滅絕 過去, 由於隕石撞擊等自然原因, 地球曾經歷 5 次大規模的生物滅絕事件, 例如約 6500 萬年前導致恐龍滅絕的事件 布盧姆菲爾德說, 正常自然演化中也有物種滅絕, 但現在物種滅絕的速度太快了, 人類活動成為物種滅絕加速的重要原因 他說, 多樣的物種為人類提供了食物 藥材等多種資源, 具有生物多樣性的環境可以幫助人們防控乾旱和洪水等自然災害, 還有助於應對氣候變化 他強調, 如果不加強保護生物多樣性, 人類最終將身受其害 49. 由此篇報導可得知, 至今地球已歷經幾次生物大滅絕? (A) 三次 (B) 四次 (C) 五次 (D) 六次 50. 關於此篇報導的敘述何者錯誤? (A) 人類無法改變演化的速度 (C) 生物的多樣性可以防止自然災害 全文摘錄自 : 國際中心 / 綜合報導 /NOWnews 2010 年 5 月 11 日 (B) 下次的大滅絕可能由人類引起 (D) 恐龍的大滅絕可能來自於隕石撞擊 詴題結束 第 4 頁 / 共 6 頁

高雄市立五福國民中學 101 學年度第 2 學期 1 年級第二次段考自然學習領域作答卷 五福一自 P5 一年級 班座號 姓名 : ㄧ 單一選擇題 ( 每題兩分, 共 90 分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 二 閱讀題 ( 單一選擇, 每題兩分, 共 10 分 ) 46 47 48 49 50 第 5 頁 / 共 6 頁

高雄市立五福國民中學 101 學年度第 2 學期 1 年級第二次段考自然學習領域答案卷 五福一自 P6 ㄧ 單一選擇題 ( 每題兩分, 共 90 分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A D C D B D C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A D A B D A C D B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B D B C C C A B D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A B D C D B A B A C 41 42 43 44 45 A D A B C 二 閱讀題 ( 單一選擇, 每題兩分, 共 10 分 ) 46 47 48 49 50 B D C C A 第 6 頁 / 共 6 頁