(A) 地層年代距離今日, 由近而遠的順序是甲 乙 丙 丁 (B) 由所含的化石判斷, 甲乙當時的環境是海洋, 而丁是陸地 (C) 甲乙丙是古生代時沉積的地層 (D) 丁是中生代時沉積的地層 15. ( ) 鮑氏蜥蜴和印度蜥蜴是同屬, 鮑氏蜥蜴和長尾蜥蜴是同科但不同屬, 鮑氏蜥蜴和蛇舅母是同目但不同

Size: px
Start display at page:

Download "(A) 地層年代距離今日, 由近而遠的順序是甲 乙 丙 丁 (B) 由所含的化石判斷, 甲乙當時的環境是海洋, 而丁是陸地 (C) 甲乙丙是古生代時沉積的地層 (D) 丁是中生代時沉積的地層 15. ( ) 鮑氏蜥蜴和印度蜥蜴是同屬, 鮑氏蜥蜴和長尾蜥蜴是同科但不同屬, 鮑氏蜥蜴和蛇舅母是同目但不同"

Transcription

1 東大附中國一自然第二冊第二次段考生物科練習卷範圍 :2-5~4-5 年 班座號 : 姓名 : 一 選擇 :( 每題 1 分, 共 100 分 ) 1. ( ) 植物學家在金門發現一種新的金門水韭, 經過鑑定得知金門水韭與臺灣水韭為同種, 而臺灣水韭的學名為 Isoetes taiwanwnsis, 則金門水韭的學名應為何? (A) Isoetes taiwan-kingman (B) Isoetes taiwanwnsis (C) Isoetes taiwanwnsis (D) Isoetes Taiwanwnsis 2. ( ) 若取出棕色小鼠體細胞, 並自另一隻黑色小鼠身上取出卵 ( 去除其細胞核 ); 將兩者融合後所得到的新細胞送進雌性白色小鼠的子宮內使其成長發育, 則發育成熟後產出的小鼠體色為何? (A) 棕色 (B) 黑色 (C) 白色 (D) 具有黑 白和棕色花斑 3. ( ) 火山作用在海面上產生了一個新的島嶼後, 隨即某種鳥類遷徙進該座島嶼 經過幾百年的演化, 該種鳥類的鳥喙出現了甲乙丙三種不同的外形如附圖, 則下列相關敘述何者錯誤? (A) 此為個體差異後經天擇的結果 (B) 該島嶼上可能只有一種食物來源 (C) 甲鳥適合吃堅果及種子 (D) 此種鳥類鳥喙外形的演化符合達爾文的學說 4. ( ) 黃種人 黑種人 白種人和紅種人的學名都是 Homo sapiens, 上述這句話是否正確? (A) 不正確, 因上述人種細胞內的基因不同 (B) 正確, 因上述人種可以婚配產下有生殖能力的後代 (C) 不正確, 因上述人種的膚色不同 (D) 正確, 因上述基因組合完全相同 5. ( ) 甲. 鳥類 ; 乙. 藻類 ; 丙. 細菌 ; 丁. 恐龍 如依各種生物在演化上出現的順序排列, 下列何者正確? (A) 乙丙甲丁 (B) 丙乙甲丁 (C) 丙乙丁甲 (D) 丙丁乙甲 6. ( ) 附表為數種植物的比較, 試問表中何者為蘚苔植物? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 植物葉綠體維管束花果實種子 甲 乙 丙 丁 7. ( ) 下表中關於單胞藻與酵母菌的比較, 何者正確? (A) 甲乙丙 (B) 甲丙戊 (C) 丁戊 (D) 乙丙丁 8. ( ) 若將藻類 蘚苔植物 蕨類 種子植物四種生物依圖示加以分類, 則下列何者為其分類依據? (A) 種子的有無 (B) 維管束的有無 (C) 花的有無 (D) 葉片上角質層的有無 9. ( ) 以下哪些已經可以由生物科技達成? 甲. 農作物的品種改良 ; 乙. 複製羊 ; 丙. 胰島素大量生產 ; 丁. 螢光魚的產生 (A) 僅有甲 (B) 僅有丙 (C) 甲 丙 (D) 甲乙丙丁皆是 10. ( ) 為什麼發掘恐龍化石的岩層中, 找不到人類的化石呢? (A) 人類全被恐龍獵殺了 (B) 人類與恐龍並無在同一時代中同時生存 (C) 人類尚未由太空移民而來 (D) 因為人類的身體結構不可能形成化石 11. ( ) 豪豪發現在介紹古代動物的書本中, 長頸鹿的長相跟動物園的長頸鹿不太一樣, 有的頸長 有的頸短, 但是現在長頸鹿的頸子卻都是長的, 而此種演化過程與下列何者無關? (A) 天擇 (B) 生存競爭 (C) 短頸的長頸鹿無法吃到高處樹葉而被淘汰 (D) 人擇 12. ( ) 下列哪一項敘述最能支持最初的生命起源於海洋的理論? (A) 人類所發現最早期的生物化石, 均為海生原始無脊椎動物 (B) 現代動物細胞內均含有 70% 以上的水 (C) 現代的動 植物均住在水中 水邊或靠近水源的陸地 (D) 高度演化的生物均棲息在海洋中 13. ( ) 根據天擇的理論, 具備哪一種特性的生物, 只要環境發生劇變, 最可能被自然環境所淘汰? (A) 同一物種的個體數量較少, 不同個體間特徵差異較大 (B) 同一物種的個體數量較少, 且個體間特徵差異較小 (C) 同一物種的個體數量較多, 且個體間特徵差異較大 (D) 同一物種的個體數量較少, 但個體間特徵差異較大 14. ( ) 附圖為某地區地層變動後之岩層中化石分布的剖面示意圖 下列關於該地層的敘述何者正確? 1

2 (A) 地層年代距離今日, 由近而遠的順序是甲 乙 丙 丁 (B) 由所含的化石判斷, 甲乙當時的環境是海洋, 而丁是陸地 (C) 甲乙丙是古生代時沉積的地層 (D) 丁是中生代時沉積的地層 15. ( ) 鮑氏蜥蜴和印度蜥蜴是同屬, 鮑氏蜥蜴和長尾蜥蜴是同科但不同屬, 鮑氏蜥蜴和蛇舅母是同目但不同科, 鮑氏蜥蜴和蛇是同綱, 試問和鮑氏蜥蜴親緣關係最近的生物是哪一種? (A) 蛇舅母 (B) 長尾蜥蜴 (C) 印度蜥蜴 (D) 蛇 16. ( ) 阿花最近參加了林務局舉辦的踏青活動, 但讓她印象最深刻的無非是那頓風味午餐, 其中她最喜歡炒 山蘇 和炸 野薑花 兩道菜, 阿花將他們之間的差異記錄在筆記簿上, 則下列哪些敘述會出現在阿花的筆記簿上? 甲. 野薑花會開花, 山蘇不會 ; 乙. 野薑花有果實和種子, 山蘇沒有果實只有種子 ; 丙. 山蘇的幼葉捲曲, 野薑花不會 ; 丁. 野薑花的莖會年年加粗, 山蘇不會 (A) 甲丙 (B) 乙丁 (C) 乙丙 (D) 甲丁 17. ( ) 有關演化的敘述, 下列何者正確? (A) 鳥類演化成人類 (B) 中生代又可稱為爬蟲類的時代, 因當時爬蟲類稱霸陸地 (C) 動物較植物先離開海洋登陸成功 (D) 天擇所造成的演化耗時極短 18. ( ) 下列關於細菌的敘述, 何者正確? (A) 為原生生物界 (B) 依形態可分為球菌 桿菌和螺旋菌 (C) 具細胞核 (D) 對人類有害無利 19. ( ) 下列哪些疾病是由細菌所引起的? 甲. 愛滋病 ; 乙. 肺結核 ; 丙.SARS; 丁. 霍亂 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 乙丁 20. ( ) 下列關於菇類的敘述, 何者正確? (A) 是指大型的真菌 (B) 所有有毒的菇類均是顏色鮮豔 (C) 具有行光合作用的能力 (D) 與蕈類分屬不同界的生物 21. ( ) 甲. 香菇 ; 乙. 酵母菌 ; 丙. 木耳 ; 丁. 昆布 以上四種生物中哪一種生物與其他三者的親緣關係最遠? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 22. ( ) 有關日常食用的香菇, 下列敘述何者不正確? (A) 為蕈類 (B) 是真菌界生物 (C) 可行光合作用 (D) 具菌絲構造 23. ( ) 植物登陸後不久, 動物也開始上岸 這是敘述哪一地質時代的的演化故事? (A) 新生代 (B) 中生代 (C) 古生代 (D) 前寒武紀 24. ( ) 有關化石的敘述, 下列何者正確? (A) 動物活動所遺留下的痕跡無法形成化石 (B) 鸚鵡螺因壽命很長故稱為活化石 (C) 今日所燃燒的煤炭是古代植物形成的化石 (D) 只有生物的遺體才可能形成化石 25. ( ) 展覽會場展示珍貴的化石標本, 但是眼尖的柯南馬上就發現其中一項並不是化石, 請問是哪一項呢? (A) 永凍層中的長毛象 (B) 吃剩的田螺殼 (C) 古代哺乳類留下的足跡 (D) 恐龍的石化糞便 26. ( )SARS 又名 嚴重急性呼吸道症候群, 是一種由冠狀病毒引起之疾病, 於民國 92 年曾在臺灣流行, 造成數十人死亡 下列有關引起此疾病病原的敘述, 何者正確? (A) 比細菌大 (B) 外包有細胞膜, 內有細胞核和細胞質 (C) 一定要在活細胞內才能繁殖 (D) 和引起瘧疾的病原是屬於同類 27. ( ) 沐藍在外雙溪找到一片同種樹林, 樹幹是深褐色的, 樹上住著同一種蛾, 包含兩種體色特徵 : 黑色蛾與白色蛾 已知體色黑色的對白色為顯性, 又有一種鳥以此種蛾為食 沐藍經過 6 年的連續採樣及統計, 發現白色蛾的數目遞減中 設該樹林內此種蛾中, 黑色等位基因的總數與白色等位基因的總數比值為 X, 則 X 值隨著時間變化的曲線圖, 哪一個較合理? (A) (B) (C) (D) 28. ( ) 以下是小杰對分類階層的說明, 其中何者正確? (A) 同綱必同目 (B) 同目必同科 (C) 同科必同屬 (D) 同種必同屬 29. ( ) 下列敘述哪些為 松樹 和 蒲公英 的共同點? 甲. 靠風力傳播種子 ; 乙. 以花瓣吸引昆蟲 ; 丙. 具有維管束 ; 丁. 可形成果實 ; 戊. 以花粉管受精 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙戊 (C) 甲丙戊 (D) 甲丁戊 30. ( ) 如圖為病毒模式圖, 以下敘述哪些是正確的? 甲.A 是指病毒的細胞膜 ; 乙.A 的成分是蛋白質 ; 丙.B 是指病毒的細胞核 ; 丁.B 內含有遺傳物質 (A) 甲乙丙丁 (B) 甲丙丁 (C) 甲丙 (D) 乙丁 2

3 31. ( ) 附圖為梅花, 依此判斷它還應具有下列何種特徵? (A) 具有平行的葉脈 (B) 種子只具有一枚子葉 (C) 種子沒有果實保護 (D) 維管束在莖中呈環狀排列 32. ( ) 有關種子特性的敘述, 下列何者正確? (A) 是每一種植物都有的生殖器官 (B) 可以抵抗乾燥或溫度不適的環境 (C) 萌芽所需養分來自於土壤 (D) 種子的形成必須以水為媒介 33. ( ) 下列有關藻類的敘述, 何者錯誤? (A) 具有細胞壁 (B) 能行光合作用 (C) 都生活在水域 (D) 具有葉綠素 34. ( ) 郊狼的學名為 Canis latrans, 狗的學名為 Canis familiaris, 貓的學名為 Felis catus 則由學名判斷哪兩者的親緣關係比較相近? (A) 郊狼 貓 (B) 狗 貓 (C) 郊狼 狗 (D) 無法判斷 35. ( ) 根據表中所示之檢索表, 可查出如圖昆蟲所屬的類別為下列何者? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 36. ( ) 下列有關化石的敘述, 何者不正確? (A) 化石包含了古代生物的遺體 遺跡或排遺 (B) 大部分的生物死亡後都能形成化石 (C) 化石的形成須經漫長且複雜的過程 (D) 化石形成後還有可能遭受環境的影響與破壞 37. ( ) 下列何者為化石? (A) 沙灘上的貝殼 (B) 大寶埋起來的玻璃珠 (C) 海岸邊的海膽硬殼 (D) 琥珀裡的蚊子 38. ( ) 臺灣曾是香菇的生產大國, 試問香菇的細胞型態屬於表中的哪一種? 細胞壁 細胞膜 葉綠體 細胞核 (A) 有 有 無 無 (B) 有 有 無 有 (C) 無 有 有 有 (D) 無 有 無 有 39. ( ) 附圖為美國某地區的馬前肢化石及地層圖, 由圖可知下列哪一個地層最為年輕? (A)D 地層 (B)E 地層 (C)F 地層 (D)G 地層 40. ( ) 灰灰就四種生物 : 藍綠菌 單胞藻 青黴菌 臺灣海藻, 做了個檢索表, 首先分出的是藍綠菌, 試問她是以何種構造的有無作為分類的依據? (A) 葉綠體 (B) 維管束 (C) 菌絲 (D) 細胞核 41. ( ) 下列有關裸子植物和被子植物的比較, 何者錯誤? 3

4 42. ( ) 若法赫想了解古生物的肌肉與骨骼, 則他應該以下列何種化石為研究題材? (A) 中生代的魚類化石 (B) 古生代的三葉蟲化石 (C) 新生代的蝦子化石 (D) 新生代的西伯利亞永凍層中的長毛象化石 43. ( ) 附圖為五界生物的樹狀演化關係圖, 試問乙代表下列者最恰當? (A) 原核生物界 (B) 原生生物界 (C) 植物界 (D) 動物界 44. ( )AIDS SARS 腸病毒等令人聞之色變的疾病都是病毒所引起的, 試問關於病毒的敘述何者正確? (A) 屬原核生物界 (B) 有細胞膜 細胞質, 但不具細胞核 (C) 構造簡單, 僅蛋白質外殼與遺傳物質 (D) 在活細胞外仍能表現出生命現象 45. ( ) 種子植物之所以能稱霸植物界的主要原因為何? (A) 具有維管束能有效率的運送氧氣及養分 (B) 葉片表面特化出角質層, 能防止水分的過度散失 (C) 以種子繁殖, 且種子能長期保存 (D) 具有根 莖 葉的構造 46. ( ) 達爾文所提出的演化觀念, 在下列敘述中何者有誤? (A) 同種生物的個體間構造和功能會存在某些差異 (B) 同種生物的所有個體在環境的適應能力上都相同 (C) 族群個體數量增加過多時, 造成生存資源不足而產生競爭 (D) 在競爭中適應力強者有較大的機會生存並繁殖後代 47. ( ) 附圖為蕈的構造, 試問會產生孢子的是哪一個部位? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 48. ( ) 下列關於脊椎動物的演化過程, 何者錯誤? (A) 最古老的脊椎動物生活在海洋中 (B) 兩生類演化成爬蟲類後更能適應陸地生活 (C) 爬蟲類演化成哺乳類 (D) 鳥類是由兩生類演化而來 49. ( ) 試以達爾文的演化觀點及孟德爾的遺傳法則, 推論下列何者有利於生物的演化? (A) 行無性生殖 (B) 大自然瞬息的劇變 (C) 小族群 (D) 族群個體間特徵各有差異 50. ( ) 如圖是某種植物的花, 則該植物不具有下列何種特徵? (A) 葉脈為網狀脈 (B) 精 卵結合須以水為媒介 (C) 為種子植物 (D) 種子有兩枚子葉 51. ( ) 青黴菌與黑黴菌的分類主要是依據下列何項? (A) 菌絲的顏色 (B) 孢子的顏色 (C) 附著物的顏色 (D) 分泌物的顏色 52. ( ) 有八種不同生物, 分別編號為甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛, 依其分類原則排列如下表 試問何者與甲的親緣關係最遠? (A) 乙 (B) 丙 (C) 丁 (D) 戊 53. ( ) 某地層中, 甲 乙 丙分別為三個沉積岩層 甲地層中有馬的骨骼化石, 乙地層中有恐龍的骨骼化石, 丙地層中有三葉蟲的化石 若此地層未曾翻轉, 則此地層的垂直剖面圖應為下列何者? (A) (B) (C) (D) 54. ( ) 科學家調查發現 : 有一種喜歡棲息在樹幹上的蛾, 原本黑色蛾與白色蛾數量大約相等, 但在空氣汙染日漸嚴重後, 黑色蛾的數量大增, 白色蛾的數量則驟減 ; 根據天擇說, 下列何者為合理的解釋? (A) 白色蛾因為吸入髒空氣而變成黑色 (B) 白色蛾因空氣汙染紛紛突變成黑色蛾 (C) 白色蛾遭黑色蛾捕食而數量驟減 (D) 因空氣汙染使環境顏色變深, 而使黑色蛾較不易被鳥捕食 55. ( ) 目前古生物學家發現最古老的化石為藍綠菌, 但藍綠菌卻不是地球上最早出現的生物 這項說法對嗎? (A) 對的, 因最原始的生物可能完全不會形成化石 (B) 對的, 因最古老的生物應於 45 億年前就出現 (C) 錯的, 因藍綠菌才是地球上最古老的生物 (D) 錯的, 因藍綠菌無堅硬部分仍可形成化石 56. ( ) 下列關於蕈類與黴菌的比較, 何者錯誤? (A) 都由菌絲所構成 (B) 都沒有葉綠體 (C) 都有細胞 4

5 壁 (D) 都可以食用 57. ( ) 下列各項生物構造的比較, 何者錯誤? (A) 酵母菌無菌絲 ; 青黴菌有菌絲 (B) 紅藻無葉綠素 ; 綠藻有葉綠素 (C) 洋菇為孢子繁殖 ; 草履蟲為分裂生殖 (D) 黑黴菌為多細胞生物 ; 酵母菌為單細胞生物 58. ( ) 若在某一地層中發現三葉蟲和藍綠菌的化石, 下列關於此現象的敘述何者正確? (A) 三葉蟲是地球上最早出現的生物 (B) 過去所推斷三葉蟲的生存年代不正確 (C) 三葉蟲和藍綠菌的血緣關係極為密切 (D) 三葉蟲和藍綠菌的生存年代極為接近 59. ( ) 某島嶼上的雀鳥有大嘴喙與小嘴喙兩種不同性狀特徵, 大嘴喙適合食用堅硬種子, 小嘴喙適合食用柔軟種子 ; 科學家連續調查 50 年, 發現兩者在族群中所占比例變化如圖, 試問下列哪一個解釋較合理? (A) 自 1960 年起, 島上堅硬種子的數量不足, 引起生存競爭 (B) 後來增加的大嘴喙個體是由小嘴喙個體突變而來的 (C) 自 1960 年起, 當地生產柔軟種子的植物遭受到嚴重蟲害而減產 (D) 大嘴喙個體改吃柔軟的種子 60. ( ) 阿男想要區分地球岩層的形成年代, 請問他可以依據下列哪一項原則來區分? (A) 間隔相同的時間作區分 (B) 依人類歷史上的記載來區分 (C) 觀察岩層沉積的厚薄來作區分 (D) 依各岩層出現的化石種類來區分 61. ( ) 應用生物技術可以進行下列何種工作? 甲. 在醫療上, 大量製造激素和疫苗 ; 乙. 在畜牧上, 使牛 羊生長快速, 提高乳汁品質及產量 ; 丙. 改變生物的遺傳特性 ; 丁. 將非生物變成生物 (A) 甲乙丙丁 (B) 乙丙丁 (C) 甲乙丙 (D) 甲丁 62. ( ) 新生代的陸地上, 何種動物最為興盛? (A) 兩生類 (B) 爬蟲類 (C) 哺乳類與鳥類 (D) 魚類 63. ( ) 從一塊骨骼化石, 往往可以重建該動物的模型, 例如 : 以大腿骨上端的形態可推論其是否直立或可支持的生物體重 ; 而從完整的動物骨骼化石中, 可以推論的不包括下列哪一項? (A) 大致外貌 (B) 生活環境 (C) 攝食習性 (D) 皮膚的膚色 64. ( ) 關於細菌和酵母菌構造的比較, 下表中何者正確?( 表示有此構造, 表示無此構造 ) 65. ( ) 阿明家的甘藍菜園受到毛毛蟲的危害十分嚴重, 於是阿明便用農藥來殺蟲, 但是連續施用一段時間後, 卻發覺藥效變差了 根據達爾文的演化論, 何者是最可能的原因? (A) 農藥刺激, 使多數毛毛蟲本身突變出抗藥性 (B) 農藥造成選擇作用, 使具抗藥性的毛毛蟲在族群中比例增大 (C) 毛毛蟲對農藥的耐受性日漸提高 (D) 為避免農藥殘留, 人類降低了農藥的毒性 66. ( ) 沐藍在野餐時埋了雞骨頭於沙土中, 打算 10 年後再將其挖出, 如此他就有自製的化石了! 沐藍的計畫可成真嗎? (A) 只要不被破壞, 沐藍可擁有化石 (B) 生物須經數萬年及複雜過程才能成為化石, 因此沐藍的希望無法成真 (C) 如果氣候炎熱, 可能加速化石的形成,10 年的時間足夠了 (D) 雞骨頭被沐藍啃過了, 不算化石 67. ( ) 過去醫療用胰島素產量少而昂貴, 現在卻便宜許多, 最主要的原因為何? (A) 將製造胰島素的胰島細胞置於試管中, 可大量製造胰島素 (B) 複製大量可產生人類胰島素的豬和牛 (C) 收集死者體內的胰島素 (D) 將控制胰島素製造的基因殖入細菌體中, 由細菌大量製造胰島素 68. ( ) 下列關於黑黴菌 酵母菌與木耳的敘述, 何者正確? (A) 皆無葉綠體 (B) 皆無菌絲 (C) 皆可食用 (D) 皆為多細胞生物 69. ( ) 下列關於化石的敘述, 何項錯誤? (A) 化石是生物學家推測生物演化的根據 (B) 化石是生物遺體留在地層中形成的 (C) 根據化石可推斷生物的確切外貌 (D) 化石容易因環境的變動而被破壞 70. ( ) 製麵過程中所使用的老麵, 含有功能超強的酵母菌, 主要是因為此酵母菌具下列何項功能? (A) 可行發酵作用 (B) 可行呼吸作用 (C) 可行光合作用 (D) 可行蒸散作用 71. ( ) 附表是地錢 山蘇 紅檜與杜鵑等四種植物的資料, 試根據資料判斷, 下列配對何者正確? 5

6 構造代號 維管束花種子果實 甲 有 無 無 無 乙 有 無 有 無 丙 有 有 有 有 丁 無 無 無 無 (A) 甲是地錢 (B) 乙是紅檜 (C) 丙是山蘇 (D) 丁是杜鵑 72. ( ) 依據一般對生物的定義, 附圖中的物體是生物五界分類法中的哪一界? (A) 原核生物界 (B) 原 生生物界 (C) 真菌界 (D) 以上皆非 73. ( ) 麻吉將四種植物依圖所示之方式分類, 試推測他以此分類的依據為何? (A) 開不開花 (B) 是否有種子 (C) 單子葉或雙子葉 (D) 維管束的有無 74. ( ) 庫安自花市買了一把百合花, 則百合應具有附表中的哪些特徵? (A)1b 2b 3b (B)1b 2a 3b (C)1a 2a 3a (D)1a 2b 3a 75. ( ) 將四種生物分類如附圖, 則下列何者為其分類依據? (A) 葉綠體的有無 (B) 維管束的有無 (C) 種子的有無 (D) 花的有無 76. ( ) 以下生物的演化順序為何? 甲. 壁虎 ; 乙. 蟾蜍 ; 丙. 綠繡眼 (A) 甲乙丙 (B) 丙乙甲 (C) 丙甲乙 (D) 乙甲丙 77. ( ) 下列哪些不是真核生物? 甲. 桿菌 ; 乙. 藍綠菌 ; 丙. 黏菌 ; 丁. 草履蟲 ; 戊. 單胞藻 (A) 甲乙丙 (B) 丁戊 (C) 甲乙 (D) 乙丙 78. ( ) 誠旭及孝添在野外各抓到一群蝗蟲, 其中誠旭在草地上抓到的蝗蟲體色大多為綠色, 而孝添在黃泥地上抓到的蝗蟲體色則多為土黃色, 造成這種情況的原因最有可能為何? (A) 變異後再經人擇 (B) 變異後再經天擇 (C) 天擇後再經變異 (D) 人擇後再經變異 79. ( ) 下列各生物分類階層中, 哪一個階層包含的生物種類最少? (A) 動物界 (B) 狐屬 (C) 哺乳綱 (D) 脊索動物門 80. ( ) 下列何者的原理不屬於遺傳工程? (A) 具有螢光基因的觀賞魚 (B) 具有抗蟲基因的棉花 (C) 利用細菌來產生大量的人類胰島素 (D) 利用羊膜穿刺得知胎兒是否患有唐氏症 81. ( ) 地球上的生物, 在經過漫長時間的環境變化後, 致使生物也不斷改變的過程, 稱之為演化 那麼, 下列何者不屬於演化呢? (A) 現代馬的腳趾數比古代馬少 (B) 長頸鹿的脖子越來越長 (C) 魚類演變成兩生類 (D) 毛毛蟲變成蝴蝶 82. ( ) 下列哪些生物所遺留下來的東西, 我們可以稱之為 化石? 甲. 恐龍的糞便 ; 乙. 古生物在岩壁上所留下的爬痕 ; 丙. 三葉蟲棲息所留下的凹槽 ; 丁. 爺爺年輕時所掉落的牙齒 ; 戊. 始祖鳥的羽毛 (A) 僅有甲乙丙戊 (B) 僅有甲乙丙 (C) 僅有乙戊 (D) 甲乙丙丁戊 83. ( ) 偉仔在樹林中發現如圖之昆蟲, 根據檢索表可查出圖中昆蟲所屬的類別為下列何者? (A) 昆蟲乙 (B) 昆蟲丙 (C) 昆蟲丁 (D) 昆蟲戊 6

7 84. ( ) 下列哪一項所述之兩種生物可以確定為同種? (A) 非洲鬣狗與臺灣土狗體型外貌相近 (B) 馬和驢可以交配 (C) 鯨和海豚皆群居並以肺呼吸 (D) 波斯貓與短毛貓所生下的後代具有生殖能力 85. ( ) 附圖中為馬的前肢及牙齒演化圖, 依演化先後排序為何? (A) 乙丙甲丁戊 (B) 甲乙丙丁戊 (C) 乙丙甲戊丁 (D) 丙乙丁戊甲 86. ( ) 附圖為草履蟲, 下列有關草履蟲的描述何者正確? 甲. 屬於原生生物中的原生動物 ; 乙. 不具有細胞核及細胞膜 ; 丙. 為多細胞生物 ; 丁. 可行無性生殖 ; 戊. 靠體表的纖毛來運動 (A) 甲丙丁戊 (B) 乙丙戊 (C) 乙丙丁 (D) 甲丁戊 87. ( ) 附圖為甲 乙兩地之地層, 則哪兩個地層應屬於同一地質時代? (A) 丙戊 (B) 丙己 (C) 丁庚 (D) 丙丁 88. ( ) 植物界的成員中, 可行光合作用者皆具有下列何種構造? (A) 維管束 (B) 種子 (C) 葉綠體 (D) 花粉粒 89. ( ) 下列關於裸子植物的敘述何者正確? (A) 蘇鐵會開花 (B) 松子是松樹的果實 (C) 雲杉的雌毬果內有胚珠, 成熟後會隨風落在花粉粒上, 受精發育成種子 (D) 柏樹的毬果有雌雄之分, 雌毬果較大 90. ( ) 一般對活化石的詮釋, 是指地球上現存的物種中仍然保有極為原始的型態, 試判斷下列何者為活化石? (A) 恐龍 (B) 腔棘魚 (C) 三葉蟲 (D) 鯨 91. ( ) 根據地層中挖出的化石, 我們無法作出下列何項判斷? (A) 可幫助推測當時的氣候 (B) 將化石復原可窺見生物身上的斑紋和保護色 (C) 由分布的岩層可推測生物的生存年代 (D) 可由牙齒結構推測生物的食性 92. ( ) 日前, 臺大動物系團隊運用遺傳工程技術, 成功產製出三隻綠色螢光豬, 請問此技術屬於下列何種應用範疇? (A) 優生學 (B) 遺傳諮詢 (C) 生物科技 (D) 突變 93. ( ) 下列何者不會在中生代被發現? (A) 大型爬蟲類 (B) 大型昆蟲 (C) 大型哺乳類 (D) 大型蕨類 94. ( ) 約在 4 億年前, 部分生物開始離開海洋到陸地生活 關於最早成功適應陸地生活的生物, 下列敘述何者正確? (A) 應是動物, 因為動物具有移動的能力 (B) 應是植物, 因為植物能自行製造養分 (C) 應是動物, 因為動物才有鱗片 皮膚等防止水分散失的構造 (D) 應是植物, 因為當時海洋裡沒有動物 95. ( ) 下列有關真菌界生物的敘述, 何者不正確? (A) 無法自行製造葡萄糖 (B) 大多為多細胞個體, 由絲狀的菌絲構成 (C) 有可能含有劇毒 (D) 缺乏細胞壁和葉綠體 96. ( ) 若將以下六種生物分成甲乙己與丙丁戊兩組, 則分類的標準為何? 甲. 紫菜 ; 乙. 石花菜 ; 丙. 矽藻 ; 丁. 新月藻 ; 戊. 單胞藻 ; 己. 昆布 (A) 細胞壁的有無 (B) 葉綠素的有無 (C) 能否行光合作用 (D) 細胞數目的多少 97. ( )YA 教授在某地進行考古挖掘時, 在甲地層發現三葉蟲化石, 在乙地層發現恐龍化石, 在丙地層 7

8 發現馬化石, 在丁地層發現猿人化石, 請問哪一個地層的年代最古老? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 98. ( ) 有關 種 的敘述何者錯誤? (A) 北京狗 狼犬為同種 (B) 同種生物其學名必定相同 (C) 同種生物之雌 雄個體能交配產生具有生殖能力的後代 (D) 同屬必同種 99. ( ) 目前發現最古老的化石為澳洲的藍綠菌化石, 下列關於藍綠菌的敘述何者正確? (A) 具有核膜及細胞核 (B) 具有葉綠體 可行光合作用 (C) 許多種類外部具有黏滑的膠質 (D) 屬於原生生物界 100. ( ) 鳥類可能由爬蟲類演化而來, 下列哪一個敘述最能支持這項推論? (A) 找到會飛的爬蟲類 (B) 找到同時具有爬蟲類和鳥類特徵的生物化石 (C) 在同一岩層中發現爬蟲類和鳥類的化石 (D) 爬蟲類和鳥類具有相同的生殖方式 解答 : 一 選擇 :( 每題 1 分, 共 100 分 ): 1.B 2.A 3.B 4.B 5.C 6.B 7.B 8.B 9.D 10.B 11.D 12.A 13.B 14.B 15.C 16.A 17.B 18.B 19.D 20.A 21.D 22.C 23.C 24.C 25.B 26.C 27.A 28.D 29.C 30.D 31.D 32.B 33.C 34.C 35.B 36.B 37.D 38.B 39.A 40.D 41.C 42.D 43.B 44.C 45.C 46.B 47.B 48.D 49.D 50.B 51.B 52.D 53.C 54.D 55.A 56.D 57.B 58.D 59.C 60.D 61.C 62.C 63.D 64.A 65.B 66.B 67.D 68.A 69.C 70.A 71.B 72.D 73.A 74.D 75.B 76.D 77.C 78.B 79.B 80.D 81.D 82.A 83.B 84.D 85.C 86.D 87.A 88.C 89.D 90.B 91.B 92.C 93.C 94.B 95.D 96.D 97.A 98.D 99.C 100.B 解析一 選擇 :( 每題 1 分, 共 100 分 ) 1. B 2. A 詳解 :(A) 棕色, 因細胞核中的染色體由棕鼠提供 3. B 4. B 5. C 6. B 詳解 : 甲為蕨類植物 乙為蘚苔植物 丙為被子植物 丁為裸子植物 7. B 詳解 : 酵母菌無葉綠素及菌絲 8. B 詳解 :(B) 藻類 蘚苔植物無維管束, 而蕨類 種子植物具有維管束 9. D 10. B 11. D 詳解 : 長頸鹿非家畜, 其演化屬天擇, 與人擇無關 12. A 13. B 8

9 詳解 : 同一物種不同個體間特徵差異較小, 適應環境的能力較低, 若數量又少, 則容易被淘汰 14. B 15. C 詳解 : 鮑氏蜥蜴和印度蜥蜴是同屬 16. A 詳解 : 乙. 山蘇為蕨類植物, 沒有果實也沒有種子 ; 丁. 野薑花為單子葉植物, 莖不會年年加粗 17. B 18. B 詳解 :(D) 對人類而言, 有些細菌是有益的 19. D 詳解 : 愛滋病及 SARS 是由病毒所引起 20. A 21. D 詳解 : 丁. 昆布為藻類, 屬原生生物界 ; 甲. 香菇 ; 乙. 酵母菌 ; 丙. 木耳皆屬真菌界 22. C 詳解 :(C) 香菇因缺乏葉綠體, 不可行光合作用 23. C 詳解 : 植物登陸與動物登陸皆發生於古生代 24. C 25. B 詳解 :(B) 田螺殼未經石化, 不是化石 26. C 詳解 :(A)SARS 的病原是病毒, 比細菌小 ;(B) 病毒沒有細胞構造 ;(D) 瘧疾是由瘧原蟲所引起 27. A 詳解 : 深色樹幹對黑色蛾有保護作用, 使黑色體色的等位基因比例增加, 故為 (A) 圖 28. D 詳解 :(D) 同種必同屬, 生物於低階層分類相同時, 高階層的分類亦會相同 29. C 詳解 : 松樹為裸子植物, 故無花和果實 30. D 31. D 詳解 : 梅花花瓣數為五, 為被子植物中的雙子葉植物 (A) 為網狀脈 ;(B) 種子具有兩枚子葉 ;(C) 種子具有果實保護 32. B 詳解 :(A) 僅裸子 被子植物具有種子的構造 ;(C) 種子萌芽的養分來自種子的胚乳或子葉 ;(D) 種子的形成不須以水為媒介 33. C 詳解 :(C) 僅多數藻類生活在水域中 34. C 35. B 詳解 : 依圖所示, 該昆蟲的步足無毛, 羽狀觸角, 故為乙 36. B 詳解 : 通常生物的遺體在被掩埋前, 大部分都會被破壞 分解或腐壞, 而即使少數被掩埋的, 也需要有堅硬部分才較可能形成化石, 除非是特殊的死亡環境 37. D 詳解 :(A)(C) 貝殼與海膽的硬殼在還未經石化作用前都不是化石 ;(B) 玻璃珠非古生物所遺留下來的遺跡或遺骸, 故不是化石 38. B 39. A 40. D 詳解 : 除藍綠菌外, 其餘皆具有細胞核為真核生物 41. C 詳解 :(C) 裸子植物和被子植物都是種子植物, 種子植物在受精時不需以水為媒介 42. D 詳解 : 一般的化石很難保留肌肉組織, 但是西伯利亞永凍層中的長毛象化石由於被冰層包覆, 故可以保留 9

10 肌肉及其他的軟組織 43. B 44. C 詳解 :(A) 病毒介於生物與非生物間, 不屬於五界中的任何一界 ;(B) 沒有細胞的構造 ;(D) 在活細胞外不能表現出生命現象 45. C 46. B 47. B 48. D 詳解 :(D) 鳥類是由爬蟲類演化而來 49. D 詳解 :(A) 有性生殖才能增加變異度, 也才有利物種演化 ;(B) 環境的劇變可能會導致大量物種突然的滅絕, 大自然的漸變才有利演化進行 ;(C) 大族群中個體數多, 且個體間差異多才有利於演化發生 50. B 詳解 :(B) 精 卵結合不需以水為媒介, 而利用花粉管完成受精 51. B 52. D 53. C 54. D 詳解 : 原因為黑色蛾體色的保護作用 55. A 詳解 :(A) 藍綠菌之前的生物未曾挖掘到化石的原因可能有二, 一為生物體中缺乏堅硬的結構來形成化石, 另一為就算形成化石也有可能被古老地球上的火山活動摧毀 56. D 57. B 詳解 :(B) 紅藻和綠藻皆具有葉綠素 58. D 59. C 詳解 : 自 1960 年起, 種子柔軟的植物銳減造成小嘴喙鳥減少 60. D 61. C 詳解 : 生物技術無法將非生物變成生物 62. C 詳解 : 新生代主要代表動物是鳥類和哺乳類 63. D 64. A 65. B 詳解 : 有抗藥性的毛毛蟲能適者生存, 並大量繁衍後代 66. B 詳解 : 化石是久遠年代造成的, 非 10 年可成 67. D 68. A 69. C 詳解 :(C) 化石經過各種化學及物理的作用, 其生物全貌已不見, 故只能推測出大概的原貌 70. A 71. B 詳解 :(A) 甲為蕨類植物, 故應是山蘇 ;(B) 乙為裸子植物, 故應是紅檜 (C) 丙為被子植物, 故應是杜鵑 ; (D) 丁為蘚苔植物, 故應是地錢 72. D 詳解 :(D) 病毒介於生物與非生物間, 不屬於五界中任何一界 73. A 詳解 :(A) 槄米 椰子樹為被子植物 ( 開花植物 ), 松樹 蘇鐵為裸子植物 ( 不開花 ) 74. D 詳解 : 百合為單子葉植物, 有平行葉脈 維管束散生 子葉數目為一枚 75. B 10

11 詳解 :(A) 四者均有葉綠體 ;(C) 僅種子植物有種子的構造 ;(D) 僅種子植物中的被子植物有花的構造 76. D 詳解 : 乙. 蟾蜍 ( 兩生類 ) 甲. 壁虎 ( 爬蟲類 ) 丙. 綠繡眼 ( 鳥類 ) 77. C 詳解 : 甲 乙屬於原核生物界 ; 丙 丁 戊屬於原生生物界 78. B 詳解 : 同一物種, 不同的個體, 性狀特徵常具有差異, 變異是造成蝗蟲體色不同的原因 在草地上活動的蝗蟲, 綠色的體色具有保護功能, 因此綠色蝗蟲較多 ; 而在黃泥地上的蝗蟲, 土黃色的體色較不易被發現, 因此土黃色蝗蟲較多, 這是天擇的結果 79. B 80. D 81. D 詳解 : 演化是指生物不斷隨環境發生改變的漫長過程, 而毛毛蟲變成蝴蝶只能算是一種昆蟲生長過程的變態 82. A 詳解 : 依化石的定義, 除了丁. 因爺爺生存年代尚近外, 其餘均符合古代生物所遺留下來的遺跡 ( 例如 : 糞便 腳印 爬痕 休息的巢穴 ) 遺骸 ( 例如 : 骨骼 羽毛 ) 都可以稱之為化石, 但既然為古生物所遺留, 它的形成必須經過一段久遠的時間, 目前古生物學家大致定義以地球上最後一次的冰河時期作為分界 ( 約一萬兩千年前 ), 在此之前的生物遺骸 遺跡稱為化石, 屬於古生物學的領域, 在此之後的則屬於考古學的範圍 83. B 詳解 : 依圖所示, 該昆蟲為圓身, 觸角末端無圓點, 背部兩個斑點, 故為丙 84. D 詳解 : 種的定義為在自然狀態下能交配繁殖, 並產下具有生殖能力的後代 85. C 詳解 :(C) 馬的演化趨向為體型越來越大, 前肢的腳趾數越來越少, 牙齒咀嚼面越來越大 86. D 87. A 詳解 : 生物化石種類相同者為同地質時代 88. C 詳解 : 植物界的成員大多具有葉綠體 89. D 詳解 :(A) 蘇鐵不會開花 ;(B) 松子是種子 ;(C) 是花粉粒落在雌毬果上, 使胚珠受精後, 發育成種子 90. B 91. B 詳解 :(B) 外表顏色不易或無法自化石推測 92. C 93. C 詳解 :(C) 大型哺乳類出現在新生代, 小型哺乳類可在中生代出現 94. B 詳解 : 植物先登陸, 陸上才有食物可供動物攝食 95. D 詳解 :(D) 具細胞壁但缺乏葉綠體 96. D 詳解 : 因甲乙己同為多細胞藻類, 丙丁戊同為單細胞藻類, 故這兩組之分類依據為 (D) 細胞數目的多少 97. A 詳解 : 依生物化石生存年代, 可判斷各地層形成年代由古到今為甲 乙 丙 丁, 可知甲地層發現三葉蟲化石, 是最古老的地層 98. D 詳解 :(D) 同屬不一定同種 99. C 詳解 :(A) 不具有核膜包圍的細胞核 ;(B) 具有葉綠素, 而非葉綠體 ;(D) 屬於原核生物界 100. B 11

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 升高 中 102 基測 最 新 版 複習講義 UP UP 隨堂評量單 1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : 3 42 1 A B C D E F 2 3 4 5 A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H 1 2 3 4 : 10 50 1 A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 2 單元 2 養分與生物 一 填充題 : 4 16 1 2

More information

葉 19. ( ) 臺灣獼猴的學名正確寫法應該是下列哪一選項? (A)Macaca Cyclopis (B)macaca cyclopis (C)Macaca cyclopis (D)macaca Cyclopis 答案 C 20. ( ) 依靠下列何種方式來減少害蟲, 可稱之為生物防治? (A)

葉 19. ( ) 臺灣獼猴的學名正確寫法應該是下列哪一選項? (A)Macaca Cyclopis (B)macaca cyclopis (C)Macaca cyclopis (D)macaca Cyclopis 答案 C 20. ( ) 依靠下列何種方式來減少害蟲, 可稱之為生物防治? (A) 大雅國中一年級下學期第二冊自然補考練習卷一 選擇 1. ( ) 科學家將原生生物界中的生物分成三類, 其主要分類依據為何? (A) 運動方式 (B) 個體大小 (C) 獲得養分的方式 (D) 生長環境 答案 C 2. ( ) 附圖為女性生殖器官示意圖, 下列敘述何者正確? (A) 甲為胎兒發育的場所 (B) 乙為受精的位置 (C) 丙為卵的製造場所 (D) 丁為尿液排出的地方 10. ( ) 哈利將生物依其不同的特性分類如附表,

More information

Microsoft Word - 單元三 演化 part1.doc

Microsoft Word - 單元三 演化 part1.doc 單元三演化 3-1 地層中的化石 P.91 3-2 生物如何發生演化 P.102 3-3 生物的演化 P.119 90 3-1 地層中的化石 導論 當我們到博物館參觀各種化石時, 可能見到過去已絕種的生物, 如恐龍 ; 也可能見到早期的人類, 如北京人 這些化石代表著生活於過去的生物體, 因此若將這些化石和類似的現生生物體做比較, 它們間的性狀有些相同, 有些相似, 有些則截然不同! 假如我們認為過去的某一物種

More information

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種 06 2015 7 511 72 92? 2010? X 傳統育種技術 1960 1980 30 60 20 分子育種技術 5 10 3 5 基因改良育種 2015 7 511 07 改良後的基因及其生產的蛋白質都需經過嚴格的動物及田間生物安全試驗才會上市, 程序就跟新藥一樣 20 基改產品禁得起考驗 12 2013 1.75 50 1 5 1996 80 2013 156 35 21 6 90 08

More information

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V 54 2015 1 505 新興的中東呼吸症候群 冠狀病毒 Those who cannot remember the past are condemned to repeat it. 忘記過去的人, 注定要重蹈覆轍 2012 4 Zarqa 13 2 2012 9 WHO Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS 11 MERS 9 2

More information

9-2

9-2 第九章遺傳 第一節孟德爾的遺傳 豌豆 9-1 9-2 立人高中專用生物教材遺傳 9- 1 1 1 1 1 1 = 2 2 2 1 2 9- 9-5 立人高中專用生物教材遺傳 9-6 立人高中專用生物教材遺傳 9-7 立人高中專用生物教材遺傳 第二節半顯性與複對偶基因遺傳 ( 1 1 1 1 2 2 2 2 1 2 1 ( 9-8 立人高中專用生物教材遺傳 ( 9-9 立人高中專用生物教材遺傳 第三節二項式定理與多基因遺傳

More information

6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476

More information

Session 15-Col-1.pdf

Session 15-Col-1.pdf 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 5 15 1 5 15 2 5 15 3 5 15 5 5 15 6 167 1 5 15 1 2 3 4 5 15 2 5 15 3 5 6 5 15 5 168 7 5 15 6 8 1 2 3 4 1 2 3 169 3 --- 4 170 171 5 15 1 5 15 1 172 5 15 1 1 2 3 4 5 173 5 15

More information

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化 54 204 0 502 仿生飛行 從人類飛行器談起 unmanned aerial vehicle, UAV UAV micro aerial vehicle, MAV 5 cm 0.5 0 log 0.5 (P V 2 ).5 2.5 2 log (b) P V 2 b b 希望製作一架微型飛機像鳥類或蝴蝶那麼小, 就得向會飛的動物學習飛行技巧了 當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的

More information

91 在宇宙中的這一顆藍色星球上, 居住著難以數計的生物, 自從三十幾億年前第一個生命出現以來, 便逐漸演化出今天這樣多采多姿的生物 由於目前人類所知有生命的世界只有地球, 希望藉由本章的內容你能好好認識身邊的每一個生命, 珍惜生存環境, 並尊重各種生命的存在

91 在宇宙中的這一顆藍色星球上, 居住著難以數計的生物, 自從三十幾億年前第一個生命出現以來, 便逐漸演化出今天這樣多采多姿的生物 由於目前人類所知有生命的世界只有地球, 希望藉由本章的內容你能好好認識身邊的每一個生命, 珍惜生存環境, 並尊重各種生命的存在 CHAPTER 4 生物的命名與分類 形形色色的生物 4-1 4-2 4-3 4-4 4-5 4-6 活動 4-1 外星人來訪 原核生物界原生生物界菌物界植物界 活動 4-2 蕨類的觀察 動物界 91 在宇宙中的這一顆藍色星球上, 居住著難以數計的生物, 自從三十幾億年前第一個生命出現以來, 便逐漸演化出今天這樣多采多姿的生物 由於目前人類所知有生命的世界只有地球, 希望藉由本章的內容你能好好認識身邊的每一個生命,

More information

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga 250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面

More information

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴 40 2014 2 494 台灣食蛇龜生存的挑戰 失落的龜樂園 20 台灣的食蛇龜 J. E. Gray 1863 R. Swinhoe J. Reeve 台灣原來還算普遍的食蛇龜, 也名列投機者高價競逐的少數物種之一, 前景令人擔憂 10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 0.07 8.25 2 40 5 16 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴 2014 2 494

More information

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化 百變的 廚房世界 廚藝與感官的饗宴 5 26 2014 2 494 在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化 2014 2 494 27 28 2014 2 494 食物的物理變化 5 廚房好比是一個食物實驗室, 運作時, 都在進行無數的物理與化學變化, 才能把樸實的原料食材轉為一道道令人驚嘆的美味 食物的化學變化 C 2014 2 494 29 62 65 廚房的魔術秀

More information

2013~2015 保健食品產業專業人才 供需調查 2011 5 2011529 2012 2013~2015 2012 44.67% 2011 11.96% 2013~2015 ... 1... 1... 5... 10... 12... 13... 14... 19... 20... 22... 24... 12... 19... 21... 22 III IV 1... 1 2... 3

More information

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲 -1 圓方程式 第 章 二次曲線 38 二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲線合稱為圓錐曲線 因為在平面坐標 系中 其對應的方程式均為二元二次式

More information

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果 須崎動物醫院院長 須崎恭彥 著 高慧芳 譯 POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果 五大有效營養素 BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 6 - BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 1 6 6 1-1 1 1 1 1

More information

第二次段考試題 高一基礎生物

第二次段考試題 高一基礎生物 國立台灣師大附中九十八學年度第一學期高一基礎生物第二次期中考試題 ( 範圍 : 第二章全 ( 脊索動物除外 ) 第一章探討活動 ) 班級 : 座號 : 姓名 : 一 單選題 (1-30 題, 每題 2 分, 共 60 分, 答錯不倒扣 ) 1. 下列有關生物多樣性 ( 歧異度 ) 的敘述, 何者正確? (A) 一個物種的基因庫越大, 對環境適應力也越強 (B) 一個群集係由同一種物種聚集所組成 (C)

More information

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 6 20114460台灣綠建築政策的成就 台灣的建築產業消耗了大量的水泥, 也排放了很多的營建廢棄物, 建築物的壽命卻嚴重偏低 建築的環保時代已來臨 1992 199212United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD1998 1996 CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 27.22 34 1 6 20114460 7 8 201144604

More information

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會

More information

<4D F736F F D203935BEC7A67EABD7B2C432BEC7B4C1B2C432A6B8AC71A6D2A440A67EAFC5A6DBB54DBB50A5CDACA1ACECA7DEBEC7B2DFBBE2B0EC2E646F63>

<4D F736F F D203935BEC7A67EABD7B2C432BEC7B4C1B2C432A6B8AC71A6D2A440A67EAFC5A6DBB54DBB50A5CDACA1ACECA7DEBEC7B2DFBBE2B0EC2E646F63> 五福自一 P1 高雄市立五福國民中學 95 學年度第 2 學期第 2 次段考一年級自然與生活科技學習領域試題卷 請將答案填入答案欄一年級班座號姓名 一 單一選擇題 (35 題, 每題 2 分, 共 70 分 ) 1. ( ) 台中市發生槍擊命案, 針對死者進行身分比對工作 請問抽取下列何種細胞進行 DNA 鑑定無法鑑定死者身分? (A) 成熟的紅血球 (B) 精細胞 (C) 口腔粘膜細胞 (D) 白血球

More information

Microsoft Word - 文件1

Microsoft Word - 文件1 染牛隻的臨床症狀狀包括情緒不安 敏感 有攻擊性 磨牙 動作失調 後肢無力 躺臥死亡等症狀狀, 死亡後病理解剖, 會發現其腦部組織出 現空洞, 呈現海綿狀狀病變 被製成肉骨粉, 且掺入飼料中餵養牛隻, 因而使牛隻有受到感染的機 會 根據流行行病學調查研究顯示, 牛海綿狀狀腦病不會透過空氣傳播, 也不會因牛與牛之間的直接或間接接觸 ( 經口 鼻 交配 ) 而平行行感 切實檢驗食品安全

More information

的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不

More information

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 三 激素的亢進與衰退 激素 甲狀腺素 副甲狀腺素 胰島素 抗胰島素 生長激素 血管加壓素 腎上腺皮質 亢進 衰退 代謝加速 體熱增多悶 代謝降低 熱量不足 體 熱 身體消瘦 神經緊

More information

高雄市立五福國民中學 第一次定期評量 自然與生活科技科 試卷___年 ___班 座號:___ 姓名:__________

高雄市立五福國民中學 第一次定期評量     自然與生活科技科  試卷___年 ___班 座號:___ 姓名:__________ 高雄市立五福國民中學 101 學年度第 2 學期 1 年級第二次段考自然學習領域詴題卷 五福一自 P1 一 單一選擇題 ( 每題兩分, 共 90 分 ) 一年級 班座號 姓名 : 1. 遺傳諮詢 可讓欲懷孕的夫妻了解胎兒罹患疾病的機率, 但下列哪一種疾病無法藉由遺傳諮詢評估? (A) 唐氏症 (B) 呆小症 (C) 白化症 (D) 紅綠色盲 2. 阿呆博士進行花朵的突變實驗, 他希望能將突變的基因遺傳給下一代,

More information

福 建 福 州 市 长 乐 市 电 视 机 影 音 及 配 件 产 品 小 家 电 产 品 长 乐 市 吴 航 洪 鸣 家 用 电 器 维 修 店 长 乐 市 西 洋 北 路 69 号 0591-28805221 0591-350200 福 建 福 州 市 平 潭 县 电 视 机 影 音 及 配 件

福 建 福 州 市 长 乐 市 电 视 机 影 音 及 配 件 产 品 小 家 电 产 品 长 乐 市 吴 航 洪 鸣 家 用 电 器 维 修 店 长 乐 市 西 洋 北 路 69 号 0591-28805221 0591-350200 福 建 福 州 市 平 潭 县 电 视 机 影 音 及 配 件 市 / 县 可 服 务 产 品 服 务 中 心 名 称 服 务 中 心 地 址 联 系 电 话 传 真 邮 政 编 码 安 徽 安 庆 市 大 观 电 视 机 影 音 及 配 件 产 品 小 家 电 产 品 安 庆 市 仁 和 家 用 电 器 维 修 部 安 庆 市 德 宽 路 109 号 0556-5515163 0556-5515163 246004 安 徽 安 庆 市 潜 山 县 小 家 电

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

CU0594.pdf

CU0594.pdf 8 SOHO 1 3 003 SOHO SOHO Coder Programmer HTML CSS PHP JavaScrip 009 LECTURE 1-1 1 048 PART 2 LECTURE 1-1 1 049 SOHO Landing Page Landing 050 PART 2 LECTURE 1-1 1 SEO SEO P.093 SEO SEO SEO SEO SEO 051

More information

( )16. 下列有關遺傳物質的敘述, 何者正確? (A) 一條染色體上通常有兩個基因 (B) 染色體是由 DNA 與蛋白質所組成 (C) 細胞內染色體數目愈多的生物, 其構造越複雜 (D) 同源染色體是指形狀 顏色相似的染色體 ( )17. 若已知某生物細胞中的染色體數目為 48 條, 則此細胞的

( )16. 下列有關遺傳物質的敘述, 何者正確? (A) 一條染色體上通常有兩個基因 (B) 染色體是由 DNA 與蛋白質所組成 (C) 細胞內染色體數目愈多的生物, 其構造越複雜 (D) 同源染色體是指形狀 顏色相似的染色體 ( )17. 若已知某生物細胞中的染色體數目為 48 條, 則此細胞的 一年班座號姓名 高雄市立正興國中 99 學年度第二學期第一次段考一年級生物科試題 科目代碼 :03 ㆒ 單選題 : 每題 2 分 共 100 分 ( )1. 下列何者是生物進行減數分裂的正常時機? (A) 生長發育 (B) 替換更新 (C) 形成精子 (D) 修補傷口 ( )2. 請將下列構造由大至小排列 :( 甲 ) 細胞核 ( 乙 ) 染色體 ( 丙 ) 去氧核糖核酸 ( 丁 ) 基因 (A)

More information

Unit_18(C)N.indd

Unit_18(C)N.indd 重點 第 18 節 日 常 使 用 的 化 學 電 池 不同種類的化學電池 如何選擇適合的化學電池 使用化學電池對環境造成的影響 第 19 節 簡 單 化 學 電 池 簡單化學電池內的反應 金屬的電化序 簡單化學電池內的鹽橋 丹聶爾電池 第 20 節 氧 化 作 用 和 還 原 作 用 氧化作用和還原作用的定義 常見的氧化劑和還原劑 物種的氧化能力和還原能力 氧化數 第 21 節 化 學 電 池 內

More information

Microsoft Word - 2-5原生生物.doc

Microsoft Word - 2-5原生生物.doc 2-5 原生生物 原生動物 黏菌 藻類 原生生物界 : 原生生物界包括原生動物 藻類 水黴菌 黏菌, 均具有細胞核, 細胞質內具有多種胞器, 生殖細胞大多具有鞭毛 焦點 1 原生動物 ( 動物性原生生物 ) 一 特徵 : 1. 原生動物為單細胞的動物性原生生物, 細胞無分化現象, 無細胞壁和葉綠體, 具有協助運動的構造, 個體極為微小, 須在顯微鏡下才能觀察 例如 : 變形蟲 草履蟲 2. 單細胞即可完整的表現生命現象,

More information

科 学 出 版 社 职 教 技 术 出 版 中 心 www.aboo 科 学 出 版 社 职 教 技 术 出 版 中 心 www.aboo 科 学 出 版 社 职 教 技 术 出 版 中 心 www.aboo 科 学 出 版 社 职 教 技 术 出 版 中 心 www.aboo 科 学 出 版 社 职 教 技 术 出 版 中 心 www.aboo 科 学 出 版 社 职 教 技 术 出 版

More information

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4. 第一章 本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4. 能了解人體恆定的機轉 5. 知道人體的解剖語言 6. 能明白人體各項解剖面的定義 7. 能清楚了解人體的主要體腔及重要器官位置的敘述方式

More information

( 二 ) 根 的 縱 切 面 構 造 : A 由 下 而 上 分 為 根 冠 ( 根 帽 ) 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 延 長 部 及 成 熟 部 B 根 冠 ( 根 帽 ): (1) 位 置 : 位 於 最 前 端, 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 的 外 側 (2

( 二 ) 根 的 縱 切 面 構 造 : A 由 下 而 上 分 為 根 冠 ( 根 帽 ) 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 延 長 部 及 成 熟 部 B 根 冠 ( 根 帽 ): (1) 位 置 : 位 於 最 前 端, 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 的 外 側 (2 ( 一 ) 根 的 外 部 型 態 : A 植 物 的 外 部 型 態 : (1) 一 般 植 物 體 分 為 地 上 部 及 地 下 部 (2) 莖 葉 花 果 芽 等 位 於 地 面 上, 為 地 上 部 ; 根 深 入 土 壤, 為 植 物 的 地 下 部 B 根 的 特 性 : (1) 特 徵 : 向 地 性 (2) 外 觀 : 甲 無 節 和 節 間 的 區 別 乙 無 葉 芽 ; 表 皮

More information

第一章 生命的共同性與

第一章 生命的共同性與 第一章 第四章 第二章 第五章 第三章 第六章 第一章 生命的共同性與 第一節生命的起源與生命的特 有機演化有機演化 科學家推估地球約在 46 億年前誕生 因為有著適當的日光 大氣與水等元素, 才使得地球成為一個多采多姿的生命世界 生命現象生命現象 儘管地球上生物的種類 型態有所差距, 但都具有一些共同的生命特徵, 稱為生命現象 台灣藍鵲 ( 一 ) 新陳代謝 ( 二 ) 生長與發育 ( 三 ) 感應

More information

1,000 kb 100 六方體鑽石形成 Km ,000 1,500 2, Kb 5 1, Kb a 0 a 0 = nm 4 : Steve Sque, com/ :

1,000 kb 100 六方體鑽石形成 Km ,000 1,500 2, Kb 5 1, Kb a 0 a 0 = nm 4 : Steve Sque,  com/ : 54 2014 1 493 天然鑽石的誕生 3,500 10 2012 9 10 2 Popigaikimberlite 1960 鑽石的真面目及變形 1915 W.H. Bragg W.L. Bragg X unit cell 18 8 8 6 6 4 1,000 kb 100 六方體鑽石形成 200 150 Km 50 10 1 0 500 1,000 1,500 2,000 4 50 Kb 5

More information

70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2

70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2 每日飲食指南 2 8 14 16 20 24 26 28 1 70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2 10-20% 20-30%50-60% 70% DRI 150018002000220025002700 1200 3 (1 1 portion size) ( ) ( ) ( ) ( ) 70 2 + 15 75 7 5 + 120 8 4 12 25 1 5 60 + 15

More information

郭 生 白 : 我 因 为 我 做 到 了, 我 才 知 道 我 过 去 是 没 有 做 到 的 我 70 岁 以 后, 重 新 整 理 伤 寒 论 我 开 始 发 觉, 过 去 也 是 错 的 今 天 我 想 对 于 伤 寒 论 是 真 正 地 明 白 了 所 以 我 要 把 这 一 部 殿 堂

郭 生 白 : 我 因 为 我 做 到 了, 我 才 知 道 我 过 去 是 没 有 做 到 的 我 70 岁 以 后, 重 新 整 理 伤 寒 论 我 开 始 发 觉, 过 去 也 是 错 的 今 天 我 想 对 于 伤 寒 论 是 真 正 地 明 白 了 所 以 我 要 把 这 一 部 殿 堂 说 白 伤 寒 论 梁 冬 对 话 郭 生 白 他 出 身 名 医 世 家, 家 中 四 代 行 医 ; 他 临 床 六 十 余 年, 通 读 中 医 经 典 ; 他 博 采 众 家 之 所 长, 勤 求 古 训 他, 就 是 八 十 三 岁 的 著 名 中 医, 郭 生 白 左 手 伤 寒 论, 右 手 儒 释 道, 从 中 医 看 到 生 命 自 然 的 美 丽, 从 哲 学 解 开 人 体 本

More information

港澳類八十九年第二季報告(89

港澳類八十九年第二季報告(89 69 70 3 5 3 9 1 3 10 3 15 2003.3.11 2003.3.11~20 1 52.2 42.7 14 1 8 71 30% 22 30%35% 100 72 1 25 122 50 3 13 14 3 15 3 SARS 2001 3 3% 73 2.8% SARS 26 115 0.9% 0.5% 5 4.5% 4% 7 2 7.4% 1 7.2% 2% 1 1.6% 74

More information

普 門 學 報 第 17 期 / 2003 年 9 月 第 2 頁, 共 23 頁 自 己 做 自 己 的 醫 生 一 人 吃 五 穀 雜 糧 維 生, 色 身 難 免 會 生 病 請 問 大 師, 以 佛 教 的 觀 點 來 看, 除 了 醫 藥 以 外, 如 何 治 療 身 體 上 的 疾 病?

普 門 學 報 第 17 期 / 2003 年 9 月 第 2 頁, 共 23 頁 自 己 做 自 己 的 醫 生 一 人 吃 五 穀 雜 糧 維 生, 色 身 難 免 會 生 病 請 問 大 師, 以 佛 教 的 觀 點 來 看, 除 了 醫 藥 以 外, 如 何 治 療 身 體 上 的 疾 病? 普 門 學 報 第 17 期 / 2003 年 9 月 第 1 頁, 共 23 頁 當 代 問 題 座 談 紀 實 之 二 佛 教 對 身 心 疾 病 的 看 法 星 雲 大 師 講 弟 子 滿 義 記 錄 隨 著 時 代 進 步 科 技 發 達, 豐 厚 的 物 質 生 活 為 現 代 人 類 帶 來 某 些 層 面 的 福 址, 但 儘 管 時 代 再 進 步, 科 技 再 發 達, 卻 始 終

More information

DIY香草植物乾燥

DIY香草植物乾燥 中華民國第四十五屆中小學科學展覽會作品說明書 高職組農業及生物科技科 第一名 091405 DIY 香草植物乾燥 - 迷迭香 國立民雄高級農工職業學校 作者姓名 : 職三黃宗榮 職三徐薪發 職三黃梓厚職三嚴翰盛 指導老師 : 吳慶源 李卓曄 DIY - (3) 5. 105 1 2 3 4 5 12 3 4 5avg 51.35 51.1 51.2 51.35 51.05 137.73

More information

1

1 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 7 8 15 9 10 11 12 13 16 14 17 18 19 20 21 22 15 23 2.3 不同的分析角度 以上種種對影響健康因素的分析 其實來自不同的學說和理論 它們從不同角度分析 健康 建立對健康及影響健康因素的不同理解 這些角度包括 1 生物 2 社 會 3 心理 4 靈性 5 生態及

More information

觀察 則影像為何 10.( ) (A) (B) (C) (D) D 玻片標本上有茶杯圖案如右 則在解剖顯微鏡視野下會看到什麼影像 (A) (B) (C) (D) 11.( ) B 索隆觀察同一標本四次 每次除調整放大倍率外 其他條件皆未變動 結果如附圖 試問 視野亮度最弱的 是何者 (A)甲 (B)

觀察 則影像為何 10.( ) (A) (B) (C) (D) D 玻片標本上有茶杯圖案如右 則在解剖顯微鏡視野下會看到什麼影像 (A) (B) (C) (D) 11.( ) B 索隆觀察同一標本四次 每次除調整放大倍率外 其他條件皆未變動 結果如附圖 試問 視野亮度最弱的 是何者 (A)甲 (B) 焦點1生命的世界 認識生物從細胞開始 3. A 小靜用顯微鏡觀察以亞甲藍液染色後的口腔皮膜細胞 下列關於此實驗的敘述何者正確 (A) 需使用複式顯微鏡進行觀察 (B)被染色的部位主要為細胞膜 (C)其構造與植物表皮細胞相同 (D)可觀察到 呈半月形的保衛細胞 95 年第一次基測 4. B不同組織中的細胞形狀不同 功能也不同 在人體中 下列箭頭所指的細胞何者最可能具有快 速傳遞訊息的功能 92第二次基測

More information

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 (4) 屬於家長的感動 回首來時路點點滴滴 ( 特生 / 禮綸爸爸 ) 81 有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 儲存愛的能量 ~ 為 1 比 1 特教加油 ( 特生 / 承恩爸爸 ) 9 4 7 5 83 有你真好文山融合之愛 ADHD( ) 4 4 20 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 84 28 1 28 1 1 1 1

More information

Chapter 42 Mollicutes Mycoplasma Ureaplasma

Chapter 42 Mollicutes Mycoplasma Ureaplasma Microbiology 2012 12/3/2012 Department of Nursing Yu Chun-Keung! Mycoplasma! Chlamydia! Corynebacterium Chapter 42 Mollicutes Mycoplasma Ureaplasma 特性 細胞外寄生 自由營生最小 最簡單 的細菌 0.1~0.3µm 以前被認為是病毒 無細胞壁 多型性 對

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21 指定科目考試生物試題詳 臺南一中 郭人仲老師 第壹部分 : 選擇題 ( 占 71 分 ) 1 p 1 1/3 1 A B B C RNA D 答案 B 命題出處 4 2 11 測驗目標 析 A T C RNA D 2 A B C D T 20 答案 D 命題出處 6 11 測驗目標 析 A B C 生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4

More information

-1 5 7 17 10 31 雀魚屬外來種 大肚魚食量較小 雌魚6小時可吃15-34 隻3-4齡病媒蚊幼蟲 而孔雀魚可耐污染 可吃57-68隻 幼蟲 台灣鬥魚為本地保育魚類 雌魚6小時可吃65-68 隻 孔雀魚與台灣鬥魚請參閱圖4-2 可以水草種植 定 可以小石頭種植 可利用遇水會膨脹 期澆水施肥即可 水面不可超過石頭 的膠質物種植 以 表面 後只要定期澆水施

More information

95期.cdr

95期.cdr 屬於雙翅目果實蠅科之害蟲 為葫蘆科與茄科作物之主要害 蟲 周年可見 雌蠅以產卵管插入瓜果內產卵 孵化之幼蟲於瓜果 內縱橫蛀食而導致腐爛 老熟幼蟲脫離 瓜果彈跳進入土中化蛹 完成一世代之 時 間 隨 季 節 不 同 約22-45天 不 等 一 年 發 生6 7代 目 前 為 瓜 果 類 種 植 最 難 防 治 之害蟲 除了於瓜實期為害 尚可為害 瓜藤與花器 未套袋之瓜果則無一幸 免 絲瓜受害瓜果表面於雌蠅產卵部位

More information

2003 年 浦 江 教 育 大 事 记 1 月 2 日, 金 文 体 训 2003 10 号 通 知, 市 文 体 局 市 教 育 局 联 合 公 布 金 华 市 第 四 届 体 育 科 学 论 文 评 比 结 果 其 中 我 县 获 奖, 二 等 奖 : 傅 光 辉 ( 县 少 体 校 ) 江

2003 年 浦 江 教 育 大 事 记 1 月 2 日, 金 文 体 训 2003 10 号 通 知, 市 文 体 局 市 教 育 局 联 合 公 布 金 华 市 第 四 届 体 育 科 学 论 文 评 比 结 果 其 中 我 县 获 奖, 二 等 奖 : 傅 光 辉 ( 县 少 体 校 ) 江 浦 江 县 教 育 局 大 事 记 起 止 年 度 :2003 年 1 月 2014 年 12 月 全 宗 号 :J028 编 制 单 位 : 浦 江 县 教 育 局 编 制 时 间 :2015 年 6 月 1 2003 年 浦 江 教 育 大 事 记 1 月 2 日, 金 文 体 训 2003 10 号 通 知, 市 文 体 局 市 教 育 局 联 合 公 布 金 华 市 第 四 届 体 育 科

More information

教 案 ( 首 页 ) 课 课 编 号 410105 结 构 力 学 总 计 :80 学 时 名 称 学 分 5 其 中 : 类 别 必 修 课 ( ) 选 修 课 ( ) 理 论 课 ( ) 实 验 课 ( 讲 课 :80 学 时 ) 实 验 : 学 时 任 课 教 师 曹 志 翔 职 称 副 教

教 案 ( 首 页 ) 课 课 编 号 410105 结 构 力 学 总 计 :80 学 时 名 称 学 分 5 其 中 : 类 别 必 修 课 ( ) 选 修 课 ( ) 理 论 课 ( ) 实 验 课 ( 讲 课 :80 学 时 ) 实 验 : 学 时 任 课 教 师 曹 志 翔 职 称 副 教 结 构 力 学 教 案 主 讲 教 师 : 曹 志 翔 2010 年 8 月 教 案 ( 首 页 ) 课 课 编 号 410105 结 构 力 学 总 计 :80 学 时 名 称 学 分 5 其 中 : 类 别 必 修 课 ( ) 选 修 课 ( ) 理 论 课 ( ) 实 验 课 ( 讲 课 :80 学 时 ) 实 验 : 学 时 任 课 教 师 曹 志 翔 职 称 副 教 授 对 象 专 业 班

More information

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭手冊 目錄 安佛化家庭 2 如何建立美滿婚姻? 7 附錄 美滿婚姻的原則 一九九四年佛化聯合婚禮致詞 18 佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭 三 佛化的家庭必須具備三個條件 ( 一 ) 孝敬父母如同禮敬供養三世諸佛 ( 二 ) 夫妻之間是同修淨業的菩薩伴侶 佛化家庭手冊 ( 三 ) 對於子女要像母雞帶小雞那樣的呵護備至

More information

家具使用說明書_實體版2016.9

家具使用說明書_實體版2016.9 續上頁 居家甲醛對策 保持室內空氣流通 甲醛會緩慢地釋放於空氣中 因此平時就需保持室內空氣流通 尤其新居落成時 請盡量將窗子開到最大 以利通風透氣 由於室內溫度 溼度升高時 會大量釋放甲醛 在夏季或梅雨季節 室內經常長時間處於密閉狀態 請特別謹慎注意 此外 若屋內有數個窗戶時 建議保持至少2 扇窗的通風 收納家具用游離甲醛吸附紙/4入 160元 主成分為多孔天然礦石與紙漿 並添加具吸附 分解效果的胺基酸

More information

座談會 貳 選拔情況 一 選拔要求

座談會 貳 選拔情況 一 選拔要求 中共第十八屆中央委員會選拔與結構分析 An Analysis of Member Screening and Structure of the 18 th CPC Central Committee 吳仁傑 (Wu, Jen-Je) 中共研究雜誌社研究員 壹 引言 3 4 2012 11 8 14 205 171 25 9 7 5 1 1 人民日報 2012 11 15 2 40 座談會 貳 選拔情況

More information

7年級國文暑假作業.doc

7年級國文暑假作業.doc 龍興國中七年級國文科暑假作業班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 1.( ) 根據孩子的鐘塔一文, 孩子的鐘塔 矗立在哪裡? (A) 尼可拉斯常遊玩的寬闊草地 (B) 尼可拉斯住家附近的公園 (C) 美國最大的教會旁邊 (D ) 花團錦簇的義大利皇宮 2. ( ) 從下列哪一方面可以看出胡適的母親是 嚴師? (A) 用舌頭舔病眼 (B) 他犯了錯, 母親決不寬貸 (C) 把他的衣服穿好, 催他去上早學

More information

青少年家庭教育手冊父母版 The Power of Yet Youtube TED The Power of Yet Dr. Carol Dweck 04 / 05 ...52...04 PART 1... 08 PART 2...12 PART 3...14...14!...22...26 SOP...32...38...44...51 PART1 PART1 1. 2. Family Life

More information

2 14. 有 些 科 學 家 不 贊 同 基 因 改 造 食 品 的 研 發, 下 列 何 者 不 是 其 反 對 理 由? (A) 基 因 改 造 食 品 較 貴, 沒 有 經 濟 價 值 (B) 可 能 會 引 起 身 體 的 過 敏 反 應 (C) 可 能 在 腸 道 產 生 耐 抗 生 素

2 14. 有 些 科 學 家 不 贊 同 基 因 改 造 食 品 的 研 發, 下 列 何 者 不 是 其 反 對 理 由? (A) 基 因 改 造 食 品 較 貴, 沒 有 經 濟 價 值 (B) 可 能 會 引 起 身 體 的 過 敏 反 應 (C) 可 能 在 腸 道 產 生 耐 抗 生 素 臺 北 縣 立 江 翠 國 民 中 學 98 學 年 度 第 二 學 期 第 二 次 定 期 考 查 七 年 級 生 物 科 試 卷 ( 共 5 頁 ) 一 單 選 題 : 1. 下 列 人 類 性 狀 遺 傳 的 方 式, 何 者 和 其 他 三 者 不 同? (A) 身 高 (B) 體 重 (C) 膚 色 (D) 血 型 2. 在 正 常 情 形 下, 人 體 的 哪 一 種 細 胞 可 能 沒

More information

民國八十九年台灣地區在校學生性知識、態度與行為研究調查

民國八十九年台灣地區在校學生性知識、態度與行為研究調查 84 年 台 灣 地 區 在 校 學 生 性 知 識 態 度 與 行 為 研 究 調 查 過 錄 編 碼 簿 題 號 變 項 名 稱 變 項 說 明 選 項 數 值 說 明 備 註 i_no 學 生 編 號 問 卷 流 水 號 location 學 校 所 在 縣 市 編 號 1 台 北 市 2 基 隆 市 3 台 中 市 4 台 南 市 5 高 雄 市 6 新 竹 市 7 嘉 義 市 21 宜 蘭

More information

植物蟲害及防治概論

植物蟲害及防治概論 植物蟲害及防治概論 黃莉欣 農業藥物毒物試驗所農藥應用組 一 緒言 200 1 3 6 6 75 80%! 二 昆蟲分類 32 31 32 14-1 1. 32 Protura Collembola Diplura Thysanura Grylloblattoidea Blattoidea Isoptera Mantoidea Phasmoidea Orthoptera Embioidea Zoraptera

More information

第一章  緒論

第一章  緒論 8.doc 9483 175-203 中共地方政府 較大的市 建制與地位之探討 摘要 關鍵詞 : 較大的市 設區的市 行政區劃 地級市 地方政府 地方立法 175 壹 前言 1 2 貳 較大的市 設置的背景與意義 1949 10 176 1950 1954 9 20 53 1955 6 9 20 1959 9 17 9 3 1978 177 33 4 5 6 80 7 1976 1979 7 1 20

More information

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2 1. 退化性膝關節炎 2. (TENS) TENS 3. 4. 5. 6. 7. 111 2010 正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2 (b) 3 4 2. 保持正確的姿勢, 減少膝關節的勞損 (a) 3. 正確的工作或活動習慣 115 1 26 7 8 30 90 4. 退化性膝關節炎急性愎發期間的護理

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 愛滋治理與在地行動 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 王蘋 ( 主持人 ) 張正學 愛滋 ( )15 愛滋 185 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 2011 186 愛滋治理與在地行動 責任 (MSM) MSM 2011 2 187 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 粗糙的年齡劃分 ISO( ) ( :. )!!

More information

滴 水 之 恩 當 湧 泉 相 報 得 獎 者 : 余 乃 成 指 導 老 師 : 張 月 娟 時 時 感 恩, 生 活 才 有 意 義 ; 常 常 圖 報, 生 命 才 有 價 值 我 從 小 就 受 人 恩 惠, 也 儘 量 回 報 人 家, 因 此 我 的 感 觸 特 別 深 刻 我 的 爸

滴 水 之 恩 當 湧 泉 相 報 得 獎 者 : 余 乃 成 指 導 老 師 : 張 月 娟 時 時 感 恩, 生 活 才 有 意 義 ; 常 常 圖 報, 生 命 才 有 價 值 我 從 小 就 受 人 恩 惠, 也 儘 量 回 報 人 家, 因 此 我 的 感 觸 特 別 深 刻 我 的 爸 登 陸 月 球, 不 爭 第 一 得 獎 者 : 鄒 廷 祐 指 導 老 師 : 詹 美 春 我 們 大 家 都 只 知 道 第 一 位 登 陸 月 球 的 太 空 人 是 阿 姆 斯 壯, 還 留 下 一 句 名 言 : 這 是 我 的 一 小 步, 卻 是 人 類 的 一 大 步 可 是 從 來 沒 有 人 知 道 登 陸 月 球 的 第 二 位 太 空 人 是 奧 德 倫 看 完 這 篇 動

More information

... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34

... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34 99 ... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 認知概念發展教具 概念類 1. 理解概念 2. 空間概念 3. 速度概念 4. 專注力 5. 記憶力 6. 數概念 理解概念 空間概念 認知概念發展教具

More information

Microsoft Word - 鄂卫办函[2009]64号.doc

Microsoft Word - 鄂卫办函[2009]64号.doc 湖 北 省 卫 生 厅 鄂 卫 办 函 2009 64 号 省 卫 生 厅 关 于 建 立 湖 北 省 职 业 卫 生 技 术 评 审 专 家 库 的 通 知 各 市 州 直 管 市 林 区 卫 生 局, 部 省 属 医 疗 卫 生 单 位, 各 有 关 大 专 院 校, 有 关 科 研 企 事 业 单 位 : 为 加 强 我 省 职 业 病 防 治 技 术 队 伍 建 设, 推 进 全 省 职 业

More information

全宋词1

全宋词1 ( ) ...1...1...1...2...2...2...3...4...4...4...4...5...5...5...6...6...7...7...7...8...8...9...9 1 ... 10... 10... 11... 11... 11... 11... 12... 13... 13... 14... 14... 14... 14... 15... 16... 16... 16...

More information

NAAC_FNEC.indd

NAAC_FNEC.indd 攜 手 同 步 五 載 情 齊 心 邁 向 新 一 天 2003-2008 1 4 5 6 7 耆 智 全 接 觸 消 除 隔 膜 回 饋 社 會 8 9 10 11 12 13 14 2003 2004 2005 2006 2007 15 2008 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 20032008 我們的願景 攜手共創佳 在 過去五年 義工與中心並肩作戰社區的層面有

More information

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K contents 01 20 0K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K 06 07 3.2K 9.8K 08 09 10 9.8K 20.6K 11 12 13 14 15 70801 6 06 299 1111 16 17 20.6K 28.9K 18 19 20 308 28.9K 41K 21 22 23 41K 52.5K 24 25 22 6 06 272 6988 fl [email protected]

More information

食 品 与 生 物 技 术 学 报 第 卷 列入我国 的植物多酚黄酮抗氧剂 防治高血脂和心血管疾病

食 品 与 生 物 技 术 学 报 第 卷 列入我国 的植物多酚黄酮抗氧剂 防治高血脂和心血管疾病 第 卷第 期 年 月 食品与生物技术学报 植物多酚黄酮抗氧化剂与人体健康 尤新 中国食品添加剂和配料生产应用工业协会 北京 主要综述了对植物多酚黄酮类物质的生物活性和安全性 其内容包括 茶多酚 甘草黄酮 竹叶黄酮 大豆异黄酮以及从各种鲜果提取物的功能成分 如葡萄提取物 杨梅提取物 橄榄提取 物 乌饭树果提取物等 介绍了植物多酚黄酮的国际市场信息及相关的研究机构和生产单位 多酚 黄酮 健康 食 品 与

More information

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) ()

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () (39mm E-Mail ( )( ), : : 1 1 ( ) 2 2 ( ) 29mm) WSK ( 1 2 / 3 1 A4 2 1 3 (2-1) 2-1 4 (2-2) 2-2 5 A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A4 10 11 ( () 4 A4, 5 6 7 8 A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () 1 2 (2-1) 3 (2-2) 4 5 6 7 (8 ) 9

More information

第十章 基因的作用

第十章 基因的作用 第十章基因的作用 DNA 第一節遺傳物質的發現 一 核酸 () 1. 2. (1) 1869 (F.Miescher) (nuclein) (2) (3) (ribonucleicacid;rna) (deoxyribnucleic acid;dna) () 1. (F.Griffith) 1928 2. (O.Avery) DNA 3.(H.O.Hershey)(M.Chase) DNA () 1.

More information

Microsoft Word - 2.doc

Microsoft Word - 2.doc Eric Biology 高 中 生 物 總 整 理 2 第 二 章 生 物 多 樣 性 焦 點 1 生 物 多 樣 性 的 意 義 一 生 態 圈 的 組 成 : 個 體 ( 單 一 的 生 命 體 )< 族 群 ( 同 地 區 的 同 種 生 物 ) 生 態 圈 的 組 成 < 群 集 ( 同 地 區 的 不 同 族 群 )< 生 態 系 ( 生 物 + 環 境 )< 生 物 圈 生 物 種 類

More information

Microsoft Word - _m30.doc

Microsoft Word - _m30.doc 1 2 3 4 5 6 7 8 公式 2 4 2 1 能 整除 因此後玩 者贏 且關鍵數 字為3 的倍數 3 0 3 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵數字是 4的倍 數 2 先玩者贏 4 0 4 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為 5 的倍數 5 0 5 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵 數字是 6的倍 數 2 先玩者贏 7 0 6 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為7

More information

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2 : / ( 6 (2003 8 : ( 1 ( ( / / (,, ( ( - ( - (39mm 29mm 2 ( 1 2 3-6 3 6-24 6-48 12-24 8-12 WSK / WSK WSK 1 4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2 9 5 ( 10 3 11 / (600 4 5 AA 710 AB 720 730

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

untitled

untitled 1 / 207 ...8 1...8 2...11 3...11...15 1...15 2...16 3...19 ---...22 1...22 2...23 3...24 4...26 5...30 6...34...37 1...37 2...37 3...38...39 1...39 2...44...48 1...48 2...50 2 / 207 ...51 1...52 2...53

More information

《捕捉儿童敏感期》

《捕捉儿童敏感期》 捕 捉 儿 童 敏 感 期 出 版 前 言...7 第 一 章 4 个 孩 子 的 敏 感 期 故 事...8 妞 妞 (0 4 岁 )... 8 黑 白 相 交 的 地 方... 8 旋 转... 9 就 不 要 新 帽 子... 9 小 霸 王... 10 诅 咒... 10 畅 畅 (0 4 岁 )... 11 世 界 就 是 味 道... 11 对 接... 12 宝 贝, 你 的 玩 具

More information

2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋

2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋 學年度 1 國中基本學力測驗 國文考科試題解析 一 單題 1-34 題 1. 本以為這次的計畫萬無一失 沒想到 最後竟無法實行 下列詞語 何者最 適宜填入 中 (A)亡羊補牢 (B)百密一疏 (C)咫尺天涯 (D)千鈞一髮 答 案 B 命題出處 與南一版第二冊第十課吃冰的滋味應用練習第二大題 詞語辨用 題型內涵同 試題解析 題幹中 計畫萬無一失 最後 竟然無法實行 故選(B) (A)亡羊補牢 丟失了羊

More information

untitled

untitled 1917~2006 ( ) 讀 龍 良 龍 來 便 來 便 老 兩 老 了 便 龍 老 更 不 龍 老 離 牢 了 念 便 了 ( ) 省 ( ) 年 6 年 ---- 95 年 ( ) AD1884 年 陸 讀 盧 北 年 葉 蘭 兩 了 葉 蘭 ( ) 來 林 瑩 兩 勵 立 陵 識 離 見 六 年 惡 力 量 年 不 更 歷 練 了 數 更 留 見 六 六 年 紐 不 流 兩 見 來 落 落

More information

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33 附 件 3 吉 林 省 公 布 的 低 价 药 品 清 单 1 甲 苯 咪 唑 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 2 双 羟 萘 酸 噻 嘧 啶 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 3 布 洛 芬 ( 缓 释 胶 囊 缓 释 片 颗 粒 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 4 复 方 对 乙 酰 氨 基 酚 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 5 萘 普 生 片 ( 胶 囊 ) 分

More information

穨飲食與養老_決定版_.PDF

穨飲食與養老_決定版_.PDF 1 *...... 1 * 1 ( 1986) 2 2 3 4 5 2 3 ( 1984) ( ) ( ) 4 5 ( 1986) 407 3 6 7 6 ( 1992) 1293 1296 7 1278 4 5. 8 9 10 8 ( 1987) 6 7 9 ( 1986) 58 10 8 6 11 12 1. 183 ( ) 13 2. 72 14 3. 4.75 4. 4. 75 11 9 89

More information

仙履蘭與彗星蘭 王者之香是形容謙謙君子高尚氣節的代表 蘭花學術與產業 25,000 30,000 ( ) ( ) ( ) 70% 71 NCKU Magazine 249 榕園記事夢想成大發現成大觀點合力寫校史大事記校長的話主編的話

仙履蘭與彗星蘭 王者之香是形容謙謙君子高尚氣節的代表 蘭花學術與產業 25,000 30,000 ( ) ( ) ( ) 70% 71 NCKU Magazine 249 榕園記事夢想成大發現成大觀點合力寫校史大事記校長的話主編的話 70 2012 成大蘭花研究中心年 5 月 ~7 月校園大事記蘭卉生技發展 成大蘭花研究中心 蘭卉生技發展 成大蘭花研究中心 / 蕭郁芸 蘭花是是什麼? 仙履蘭與彗星蘭 王者之香是形容謙謙君子高尚氣節的代表 蘭花學術與產業 25,000 30,000 ( ) ( ) ( ) 70% 71 NCKU Magazine 249 榕園記事夢想成大發現成大觀點合力寫校史大事記校長的話主編的話 72 成大蘭花研究中心蘭卉生技發展

More information

agenda_setting_assignment

agenda_setting_assignment Identification of the basic steps that media adopted to build the agenda of Choi Yuen village issue Group 5 Mass Communication Theories 2010 085013 CHAN, TSZ HIN 085016 LEE, TSZ WAI 085038 LAM, HON SHAN

More information

里 再 说 吓 唬 了 孩 子, 肯 定 方 宁 不 忍 所 以 她 不 死 便 罢, 倘 若 死, 只 有 到 办 公 室 沈 若 鱼 冷 静 得 好 像 在 评 点 某 一 电 视 剧 中 的 女 主 角 你 说 她 是 怎 么 死 的? 先 生 又 感 惊 骇 吃 安 眠 药 沈 若 鱼 成

里 再 说 吓 唬 了 孩 子, 肯 定 方 宁 不 忍 所 以 她 不 死 便 罢, 倘 若 死, 只 有 到 办 公 室 沈 若 鱼 冷 静 得 好 像 在 评 点 某 一 电 视 剧 中 的 女 主 角 你 说 她 是 怎 么 死 的? 先 生 又 感 惊 骇 吃 安 眠 药 沈 若 鱼 成 沈 若 鱼 和 母 亲 自 南 方 旅 游 归 来 时, 晒 得 像 一 段 黑 檀 木 先 生 到 机 场 接 她 们, 小 心 翼 翼 好 像 母 女 俩 是 砍 开 的 半 个 椰 子, 一 碰 就 会 汁 液 横 流 本 想 把 母 亲 接 到 自 家, 但 老 人 坚 持 回 干 休 所 送 母 亲 回 去 安 歇 后, 先 生 的 精 神 才 舒 缓 一 些 告 诉 你 一 件 事, 可

More information

合金投资年报正文.PDF

合金投资年报正文.PDF 1999 1 1999 2. 3. 4. 5. 2 1999 3 1999 (1) 4 1999 5 1999 6 1999 7 1999 8 1999 9 1999 10 1999 11 1999 12 1999 13 1999 14 1999 15 1999 16 1999 17 1999 18 1999 19 1999 20 1999 21 1999 22 1999 23 1999 24 1999

More information