<4D F736F F D203935BEC7A67EABD7B2C432BEC7B4C1B2C432A6B8AC71A6D2A440A67EAFC5A6DBB54DBB50A5CDACA1ACECA7DEBEC7B2DFBBE2B0EC2E646F63>
|
|
|
- 闵 姬
- 9 years ago
- Views:
Transcription
1 五福自一 P1 高雄市立五福國民中學 95 學年度第 2 學期第 2 次段考一年級自然與生活科技學習領域試題卷 請將答案填入答案欄一年級班座號姓名 一 單一選擇題 (35 題, 每題 2 分, 共 70 分 ) 1. ( ) 台中市發生槍擊命案, 針對死者進行身分比對工作 請問抽取下列何種細胞進行 DNA 鑑定無法鑑定死者身分? (A) 成熟的紅血球 (B) 精細胞 (C) 口腔粘膜細胞 (D) 白血球 2.( ) 小新的妹妹不捲舌而爸爸媽媽皆捲舌, 試問小新的媽媽下一胎生出捲舌小孩之機率有多少? (A) 1 (B) 3 4 (C) 1 2 (D) ( ) 如圖 ( 一 ) 是某生物細胞所具有的兩對染色體,(A a)(b b)(d d) 是位於染色體上的成對基因, 若此細胞進行減數分裂產生精子, 則精子內的染色體及基因排列何者正確? (A) (B) (C) (D) 4.( ) 已知豌豆種子圓形為顯性 ( 基因 R), 皺皮為隱性 ( 基因 r), 如表為豌豆花授粉的情 形, 請依據此表判斷下列何者錯誤? (A) 甲為 Rr (B) 乙為 rr (C) 丙為 RR (D) 丁為 rr 組別 親代婚配情形 子代的個體數 圓形 皺皮 1 甲 皺皮 圓形 乙 丙 皺皮 丁 皺皮 ( ) 下列有關生物分類中 原核生物界 的敘述, 何者正確? (A) 由原生生物界之生物演化而來 (B) 有完整細胞膜而無遺傳物質 (C) 酵母菌為其代表生物 (D) 缺少核膜的構造 6.( ) 如圖 ( 二 ) 是 MOMO 家兩代關於雙眼皮的遺傳情形 其中雙眼皮的 基因為顯性, 用 B 代表 ; 單眼皮的基因為隱性, 用 b 代表 請推測其父母眼皮的基因組合? (A) bb BB (B) bb bb (C) Bb Bb (D) bb Bb 7.( ) 下列人類細胞中, 何者不具有成對的性染色體? (A) 白血球 (B) 肌肉細胞 (C) 卵細胞 (D) 受精卵 8.( ) 有關微生物的敘述, 何者正確? (A) 病毒是非細胞的微生物 (B) 大腸桿菌和藍綠菌同為原生生物 (C) 生活在人體上的細菌, 都是有害的 (D) 所有的真菌都可產生抗生素 9.( ) 關於人類 A B O 血型的敘述, 下列何者正確? (A) 血型, 由 I A I B 和 i 三種基因所控制, 因此 一個細胞中控制血型的基因有三個 (B) 血型為 AB 型時, 基因型只有 I A I B 一種可能 (C) 血型為 AB 型 O 型的父母, 有可能生出 O 型的子女 (D) I A 是顯性基因,I B 是隱性基因 10.( ) 一年 20 班包括班長有 40 人, 進行 個體間的比較 實驗 全班站立, 班長逐次報告自己的性狀, 與班長不同者就坐下, 所得數據如下 根據下表, 以下何者敘述正確? (A) 全班有 3 位同學和班長外觀完全相同 (B) 全班有 3 位同學和班長的這八種性狀的表現型一樣 (C) 全班有 3 位同學和班長的這八種性狀的基因型一樣 (D) 全班 40 人裡就有 4 個人的這八種性狀一樣, 機率是 10%, 所以推論世上的人所有性狀皆相同 ( 同卵雙胞胎除外 ) 的機率應該約 10% 性狀 美人尖 上眼瞼 耳垂 酒窩 舌 拇指 食指 手指嵌合 和班長一起站立的人數 ( 不含班長 ) 背面有試題 圖 ( 二 ) 圖 ( 一 ) MOMO( 雙眼皮 ) MOMO 弟弟 ( 單眼皮 )
2 五福自一 P2 11.( ) 人體的哪一項性狀屬於多對基因遺傳? (A) 單眼皮或雙眼皮 (B) 耳垂分離或緊貼 (C) ABO 血型 (D) 身高 膚色 12.( ) 下列何者不需要遺傳諮詢專家的協助? (A) 本身患有地中海型貧血但希望擁有正常子女的夫婦 (B) 配偶是血友病患者 (C) 本身視覺正常, 但第一胎是紅綠色盲小孩的夫婦 (D) 本身患有因營養不良導致的貧血的母親 13.( ) 下列對於性染色體的敘述, 何者正確? (A) 正常女性的性染色體必為 22+X (B) 精子的性染色體比卵子大 (C) 子女的性別主要由父方決定 (D) 由女性的表皮細胞中可發現 Y 染色體 14.( ) 下列敘述何者錯誤? (A) 女孩一定自母方獲得一個 X 染色體 (B) 女孩一定自父方獲得一個 X 染色體 (C) 決定生男的精子內, 所含的性染色體一定是 Y (D) 男孩一定自母方獲得一個 Y 染色體 15.( ) 何店場因工作關係, 手臂經常受 X 光照射, 於是他擔心 X 光會引起細胞中的基因發生突變, 而遺傳到後代, 何店場的擔心是合理的嗎? 其理由為何? (A) 不合理的, 因為手臂上有肌肉保護, 對 X 光抗力特強 (B) 不合理的, 因為手臂上受傷的細胞新陳代謝很快 (C) 合理的, 受傷的基因會隨血液轉移到生殖細胞 (D) 不合理的, 手臂細胞並不會製造精子 16.( ) 有關突變的敘述, 下列何者是正確的? (A) 自然發生的突變, 發生的機率很低, 而且一定發生在生殖細胞 (B) 當基因受到某些刺激, 如 : 紫外線, 突變發生機率會提高 (C) 突變的發生, 可能會造成癌症, 並且一定會遺傳給下一代 (D) 大多數的基因突變對生物體是有害的, 所以科學界禁止利用誘導農作物突變的方式來培育新種 17.( ) 地球上的生命起源, 依照歷史先後順序何者正確? 甲 大氣中充滿從地球內部噴發出來的氣體 ; 乙 地球非常炎熱, 地球表面到處是火山, 布滿滾燙的融岩 ; 丙 有機物結合成蛋白質, 接著形成細胞構成生命 ; 丁 當地球逐漸冷卻, 大氣中的水蒸氣凝結成水降落到地表, 雨水累積在低窪的地表形成海洋 (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 甲 丁 乙 丙 (C) 乙 甲 丙 丁 (D) 乙 甲 丁 丙 18.( ) 恐龍曾經稱霸地球數百萬年, 但今已絕滅 ; 而蟑螂卻從古代一直存在至今 根據天擇說, 蟑螂具備下列哪一種的生存特性? (A) 體格最強壯 (B) 最適應環境 (C) 跑得快 (D) 體型最小型 19.( ) 有關人擇和天擇的資料比較, 下列何者錯誤? 選項內容人擇天擇 (A) 造成個體差異的生殖方式有性生殖有性生殖 (B) 演化方向的決定因子人類自然環境 (C) 演化的速度較慢較快 (D) 例子不同外型的金魚莫氏樹蛙的保護色 20.( ) 根據演化論的概念, 下列敘述哪個不正確的? (A) 現在所見的生物是由古代生物突然變化而來的 (B) 可以預估未來的生物和現代的生物會有些許的差異 (C) 古代的地球環境和現代的地球環境一定不太一樣 (D) 長頸鹿具有長脖子, 是環境所造成的 21.( ) 下列選項, 哪些可以稱之為 化石?( 甲 ) 長毛象留下的腳印 ;( 乙 ) 隕石撞擊地面留下的坑洞 ;( 丙 ) 樹蕨所形成的煤礦 ;( 丁 ) 琥珀中的蚊子 ;( 戊 ) 雷龍的糞便 ;( 己 ) 岩層中的黃金 ;( 庚 ) 現今食肉蟻的洞穴 ;( 辛 ) 壽山含有貝類硬殼的珊瑚礁岩 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 戊 )( 辛 ) (B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 己 ) (C)( 甲 )( 乙 )( 戊 )( 己 )( 庚 ) (D)( 甲 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )( 辛 ) 22.( ) 根據化石的證據, 大約在多少年前植物開始出現在陸地上? (A) 46 億年前 (B) 30 億年前 (C) 4 億年前 (D) 2 千萬年前 23.( ) 下列有關菌物界 ( 俗稱真菌 ) 的敘述, 何者正確? (A) 真菌皆有細胞壁及葉綠體 (B) 真菌皆具有菌絲 (C) 真菌指真正的細菌 (D) 黴菌和蕈類可由孢子繁殖, 屬於無性生殖 下頁有試題
3 五福自一 P3 24.( ) 生物學家要推論生物之間的演化關係, 除了利用化石之外, 還會根據其他數種條件 請問以下敘述何者無法幫助生物學家的判斷? (A) 生物的外型 (B) 胚胎發育 (C) 遺傳基因 (D) 內部構造 25.( ) 利用化石不可以了解下列哪個議題? (A) 古生物當時的演化過程 (B) 當時出現的古生物種類 (C) 古生物的生活環境 (D) 當時所有的生物種類及總數量 26.( ) 天擇說 中認為生物的演化有以下四個步驟:( 甲 ) 適者生存, 不適者淘汰 ( 乙 ) 過度繁殖 ( 丙 ) 遺傳差異 ( 丁 ) 生存競爭 請排列出演化進行的正確順序 (A)( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ) ( 丁 ) (B)( 乙 ) ( 丙 ) ( 丁 ) ( 甲 ) (C)( 丙 ) ( 乙 ) ( 丁 ) ( 甲 ) (D)( 丁 ) ( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ) 27.( ) 承上題, 生物若要能發生演化, 最重要的條件是什麼? (A) 適者生存 (B) 過度繁殖 (C) 生存競爭 (D) 遺傳變異 28.( ) 地球上某一個時期, 生長著高大的蕨類, 以及巨大的恐龍等爬蟲類 請問這是下列哪一年代的生物景觀? (A) 始生代 (B) 古生代 (C) 中生代 (D) 新生代 29.( ) Homo sapiens 是現代人的學名, 下列敘述何者正確? (A)Homo 是屬名, 形容詞 (B)sapiens 是屬名, 形容詞 (C) 若有他種生物學名的第一個字也是 Homo, 代表它與現代人是同屬的生物 (D) 若有種生物學名的第一個字不同, 第二個字為 sapiens, 這表示它與現代人是同種生物 30.( ) 小妹野外考察時, 經過 A B C D E F 及 G 七種地層, 發現其中 C E 層為火山灰所堆積而成的, 其餘地層皆含有馬的化石, 種類如圖 ( 三 ) 所示 小妹根據他的觀察作了以下的推論, 哪些是合理的?( 甲 ) 馬的前腳趾化石由四趾演化到適合快速奔跑的單趾, 表示這裡可能由叢林變成草原 ;( 乙 ) 全區應屬於古生代地層 ;( 丙 ) 在 C E 層沒有發現馬的前腳趾化石, 是因為被火山熔岩的高溫所破壞 ;( 丁 ) 這個區域歷經地殼變動 圖 ( 三 ) (A)( 甲 )( 乙 ) (B)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) (C)( 乙 )( 丙 )( 丁 ) (D)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 31.( ) 現在科學家使用何種方法大量製造胰島素, 以治療糖尿病患者? (A) 把人類胰島素蛋白質放入細菌內產生胰島素 (B) 由豬 牛等動物的胰臟萃取而得 (C) 利用 X 射線使細菌的基因發生突變, 而製造胰島素 (D) 利用基因轉殖技術製造胰島素 32.( ) 有一地區在密集噴灑殺蟲劑後, 某種昆蟲族群量減少了 95%, 一年後, 該昆蟲族群又恢復到原來的數量, 此時再度噴灑相同量的殺蟲劑後, 僅殺死了 40% 的昆蟲 下列敘述何者正確? (A) 殺蟲劑造成此種昆蟲基因突變, 產生抗藥性基因 (B) 此種昆蟲體內累積的殺蟲劑增加了自身的抗藥性 (C) 原來的昆蟲族群中, 所有個體皆無抗藥的基因 (D) 原來的昆蟲族群中, 少數個體有抗藥的基因 33.( ) 台灣人 美國人和非洲人的學名都是 Homo sapiens 你認為這一句話是否正確? (A) 錯的, 他們含不同的基因, 所以性狀也不同 (B) 錯的, 他們的膚色 眼睛 毛髮都不同 (C) 對的, 他們的基因一樣, 所以性狀也相同 (D) 對的, 他們可以婚配產生有生殖能力的後代 34.( ) 下列生物獲得養分的敘述, 何者錯誤? (A) 草履蟲行光合作用 (B) 酵母菌分解糖類 (C) 青黴菌利用菌絲分泌酵素分解麵包 (D) 新月藻行光合作用 35.( ) 目前知道人的細胞內有 23 對染色體, 第 23 對為性染色體 (X 與 Y), 請問男性精子的染色體表示法為下列何者? (A)22+X 或 22+Y (B) 都是 22+X (C) 都是 22+Y (D) 都是 22+XY 二 題組 (14 格, 每格 2 分, 共 28 分 ) 1. 血友病是一種缺乏凝血因子而引起的疾病 在正常情形下, 血液中的 13 種凝血因子會幫助血液凝固 通常人們所稱的血友病是 A 型血友病 - 缺乏第 8 凝血因子而引起的, 具有遺傳性, 患者以男性為主 此病幾乎只影響男性, 因為它的基因在 X 染色體上 背面有試題
4 五福自一 P4 血友病的特徵是傷口流血時凝固非常緩慢 ; 自發性的出血較少見, 通常是由創傷或外科手術引發的 瘀斑流血情形嚴重時, 會導致休克 尿液和糞便中也時常含有血液 血友病患者大量出血時, 必須先給予 輸血, 然後才是注射病患所缺乏的凝血因子 凝血因子可經由靜脈注射, 也可借助於輸血方式供給 ; 但最 有效的方法是預防出血的發生 ( 不從事運動或危險的職業 ) (1) 關於血友病, 下列敘述何者有誤? (A) 大多數患者都是男性 (B) 爸爸不會遺傳血友病基因給女兒 (C) 爸爸不會遺傳血友病基因給兒子 (D) 接觸血友病病患, 不會因此而傳染血友病 答 : 1 (2) 男孩如果患有血友病, 應是哪方遺傳? (A) 父方 (B) 母方 (C) 父母雙方同時都有 (D) 不能確定 答 : 2 (3) 何者不是遺傳的疾病? (A) 紅綠色盲 (B) 血友病 (C) 愛滋症 (D) 唐氏症 答 : 3 2. 大雄想和哆啦 A 夢搭乘時光機回到地球剛形成的年代, 去看看當時地球的環境 (1) 如果想要見證地球剛形成的模樣以及地球上最原始的生物的誕生, 分別是多少年前? 地球剛形成的模樣 地球上最原始的生物的誕生 (A) 回到 46 億年前回到 4 億年前 (B) 回到 35 億年前回到 4 億年前 (C) 回到 46 億年前回到 35 億年前 (D) 回到 35 億年前 5 億年前 答 : 4 (2) 到了地球剛形成的年代, 大雄迫不及待的要離開時光機去一探究竟, 被哆啦 A 夢拉了回來 因為剛形成的地球環境惡劣 請問, 剛形成的地球所擁有的環境惡劣, 不包含以下何者? (A) 缺乏氧氣 (B) 溫度極高 (C) 風雨交加 (D) 充滿劇毒的甲烷 答 : 5 (3) 後來大雄發現剛形成的地球根本沒有生物, 非常失望, 所以央求哆啦 A 夢帶他去找地球上最原始的生物 哆啦 A 夢不得已, 只好再度啟動時光機去尋找地球上最原始的生物 請問, 地球上最原始的生物可能出現在哪種環境? (A) 海裡 (B) 陸地上 (C) 空中 (D) 海陸雙棲 答 : 6 (4) 終於被哆啦 A 夢找到一隻地球上最原始的生物了, 這時哆啦 A 夢發現此時地球的大氣和剛形成時的大氣有所不同了 請問, 此時的大氣比地球剛形成時的大氣多了哪樣成分? (A) 水氣 (B) 氦氣 (C) 氫氣 (D) 甲烷 答 : 7 (5) 找到地球上最原始的生物後, 大雄和哆啦 A 夢仔細的觀察此種生物, 發現這種生物屬於原核生物界 以下關於原核生物界的敘述何者正確? (A) 包括細菌和藍綠菌 (B) 細菌有時會引起人類疾病, 例如 :SARS; 有時卻對人體有益, 例如 : 乳酸桿菌幫助消化 (C) 藍綠菌體內含葉綠體, 可行光合作用 (D) 原核生物對環境適應性差, 只能在少數溫暖的環境生存 界答 : 8 門脊索動物 3. 有犬 貓 海豚 狸 胡狼 牛蛙等六種生物, 依右表所給的資哺兩料, 了解其分類上的關係, 試回答下列問題 : 綱哺乳乳生 (1) 和犬親緣關係最近的生物是下列何者? (A) 貓 (B) 海豚食食無目鯨食肉 (C) 狸 (D) 胡狼 答 : 9 肉肉尾赤 (2) 和貓同目而不同科的生物有幾種? (A) 2 種 (B) 3 種 (C) 科犬貓海豚犬蛙 4 種 (D) 5 種 答 : 10 屬犬貓狸犬 (3) 以下哪兩種生物的親緣關係最疏遠? (A) 貓和犬 (B) 海豚胡牛種犬貓海豚狸和牛蛙 (C) 狸和海豚 (D) 胡狼和海豚 答 : 11 狼蛙 下頁有試題
5 五福自一 P5 4. 圖 ( 四 ) 為五界分類, 生物的樹狀演化關係圖 ; 圖 ( 五 ) 為脊椎動物的樹狀演化關係圖 : 丙 壬 甲 乙 丁 魚類庚爬蟲類 癸 真菌界 圖 ( 四 ) 五界分類樹狀演化關係圖 圖 ( 五 ) 脊椎動物樹狀演化關係圖 (1) 試問乙代表下列何者最恰當? (A) 原核生物界 (B) 原生生物界 (C) 真菌界 (D) 動物界 答 : 12 (2) 病毒屬於哪一界? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 以上都不是 答 : 13 (3) 以下敘述何者完全正確 : (A) 大腸桿菌 酵母菌都屬於甲界 (B) DNA 鑑定的結果, 庚和癸的關係比庚和乙的關係疏遠 (C) 若犬類屬於丙界, 則丁界的生物大多能行光合作用 (D) 哺乳類與鳥類都是爬蟲類演化而來 但是人類比鳥類高等, 所以圖二應該修正為魚類庚爬蟲類鳥類哺乳類 答 : 14 背面有試題
6 高雄市立五福國民中學 95 學年度第 2 學期第 2 次段考一年級自然與生活科技學習領域答案卷一年級班座號姓名 一 單一選擇題 (5 題, 每題 2 分, 共 70 分 ) 二 題組 (14 格, 每格 2 分, 共 28 分 )
7 高雄市立五福國民中學 95 學年度第 2 學期第 2 次段考一年級自然與生活科技學習領域解答一 單一選擇題 (5 題, 每題 2 分, 共 70 分 ) 1-10 ABCBD DCABB DDCDD BDBCA DCDAD CDCCB DDDAA 二 題組 (14 格, 每格 2 分, 共 28 分 ) 1 B 2 B 3 C 4 C 5 C 6 A 7 A 8 A 9 D 10 B 11 B 12 B 13 D 14 C
9-2
第九章遺傳 第一節孟德爾的遺傳 豌豆 9-1 9-2 立人高中專用生物教材遺傳 9- 1 1 1 1 1 1 = 2 2 2 1 2 9- 9-5 立人高中專用生物教材遺傳 9-6 立人高中專用生物教材遺傳 9-7 立人高中專用生物教材遺傳 第二節半顯性與複對偶基因遺傳 ( 1 1 1 1 2 2 2 2 1 2 1 ( 9-8 立人高中專用生物教材遺傳 ( 9-9 立人高中專用生物教材遺傳 第三節二項式定理與多基因遺傳
Microsoft Word - 10201生物02.doc
五 福 一 自 p1 高 雄 市 立 五 福 國 中 97 學 年 度 第 2 學 期 第 1 次 段 考 一 年 級 自 然 與 生 活 科 技 學 習 領 域 試 題 卷 一 選 擇 題 : 每 題 2 分,35 題 共 70 分 ㄧ 年 班 號 姓 名 : ( )1. 下 列 關 於 有 性 生 殖 的 特 色, 哪 一 項 敘 述 是 正 確 的? (A) 高 等 植 物 利 用 營 養 器
B 無性生殖 : 以 細胞 分裂為基礎, 基因完全傳給後代, 親代與後代是完全一樣的 ( 三 ) 遺傳法則 : 探討 顯性 和 隱性 的規律性 A 提出者 : 奧地利神父孟德爾從事豌豆雜交實驗, 以數學方法分析, 歸納提出遺傳法則, 被尊為 遺傳學 之父 B 選擇遺傳材料的原則 : (1) 生活史
生物複習講義第八章遺傳 ( 一 ) 性狀 基因 染色體 : A 性狀 : 生物的 特徵 稱為性狀 ; 性狀經由親代傳給子代的現象稱為 遺傳 B 基因 : (1) 基因為控制性狀的 遺傳 物質小單位, 由一段 DNA ( 去氧核醣核酸 ) 組成 (2) DNA 是控制生物遺傳的基本物質, 位於 染色體 上, 每一條染色體上都有許多不同的 基因, 分別控制不同的 性狀 (3) 控制一種性狀的基因是 成對
Session 15-Col-1.pdf
1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 5 15 1 5 15 2 5 15 3 5 15 5 5 15 6 167 1 5 15 1 2 3 4 5 15 2 5 15 3 5 6 5 15 5 168 7 5 15 6 8 1 2 3 4 1 2 3 169 3 --- 4 170 171 5 15 1 5 15 1 172 5 15 1 1 2 3 4 5 173 5 15
若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材
美麗的意外 A B C D DNA medaka fish 鱂 A 鱂 1997 B CD 1999 DNA 24 2015 7 511 若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time 2003 40 Qrio 水產轉殖科技的活教材 2015 7 511 25 2003
1 32 a + b a + b 2 2 a b a b 2 2 2 4a 12a + 9 a 6 2 4 a 12a + 9 a 6 ( 2a 3) 2 a 6 3 1 2 4 + 2 4 8 + 3 6 12 + 1 3 9 + 2 6 18+ 3 9 27 + 1 10 1 10 ax + by = 2 cx 7y = 8 1 2 1 4 1 8 1
現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma
透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,
( 1 ) ( 2 ) 284 ( 3 ) ( 5 ) ( 6 ) ( 8 ) (10) (11) : (12) ( ) ( ) ( ) (14) (15) (18) (20) (22) (23) ( ) ( ) (25) (27) (30) (33) 1 (34) (36) (38) (39) (41) (44) (45) (46) (47) (49) ( ) (50) (51) ( ) (52)
Erwin Schrodinger
基因改造 的過去 與未來 一般報導 地球是一個充滿生命的星球 在這兒 各種生物所展現的生命跡象都有一些共通性 只是 這麼多千奇百怪的生命現象與生物個體 又具有哪些獨特的性質呢 演講人 周成功 演講人 Erwin Schrodinger 20042374 57 ATGC DNA J. D. Watson and F. Crick DNAATGC DNAATGC DNA ATGC ATGC DNA A
Microsoft Word - 單元二 遺傳.doc
單元二遺傳 單元 2 遺傳 2-1 遺傳法則 P.47 2-2 人類性狀與性別的遺傳 P.60 2-3 突變 P.73 2-4 遺傳諮詢與生物科技 P.78-46 - 2-1 遺傳法則 名詞介紹 : 1. 人的相貌 膚色 高矮, 碗豆花的顏色等生物的特徵稱為 2. 性狀可由親代傳給子代的現象稱為 3. 探究生物的性狀如何由親代傳給子代的科學就是 染色體與基因 : 1. 染色體遺傳學說 : (1) 基因是位於染色體上的遺傳單位
X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種
06 2015 7 511 72 92? 2010? X 傳統育種技術 1960 1980 30 60 20 分子育種技術 5 10 3 5 基因改良育種 2015 7 511 07 改良後的基因及其生產的蛋白質都需經過嚴格的動物及田間生物安全試驗才會上市, 程序就跟新藥一樣 20 基改產品禁得起考驗 12 2013 1.75 50 1 5 1996 80 2013 156 35 21 6 90 08
男人的大腦 女人的大腦
46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲
第一子代
( )1. 光光從一對親代果蠅所生子代果蠅中挑選甲 乙 丙三隻果蠅 ( 第一子代 ), 分別再與長翅果蠅 (Aa) 交配, 所生第二子代情形記錄於表一 下列何者是親代果蠅的基因型組合? (A)AA AA (B)AA Aa (C)Aa Aa (D)aa Aa ( )2. 有兩株高莖豌豆, 交配後得到的 300 株豌豆, 若沒有突變的情形發生時, 產生出 1 株是矮莖,299 株是高莖豌豆 試問, 下列那一個敍述正確?
10 6, 地球的熱循環
52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280
生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21
指定科目考試生物試題詳 臺南一中 郭人仲老師 第壹部分 : 選擇題 ( 占 71 分 ) 1 p 1 1/3 1 A B B C RNA D 答案 B 命題出處 4 2 11 測驗目標 析 A T C RNA D 2 A B C D T 20 答案 D 命題出處 6 11 測驗目標 析 A B C 生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4
1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J
升高 中 102 基測 最 新 版 複習講義 UP UP 隨堂評量單 1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : 3 42 1 A B C D E F 2 3 4 5 A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H 1 2 3 4 : 10 50 1 A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 2 單元 2 養分與生物 一 填充題 : 4 16 1 2
0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1
0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0
*33*!!! "!! #$! %#! "& "! #! %! # ( ) * # +, # -, # +., $ /# ( ) 0 $ +# ( ) 0 $.# ( ) 0 $ # $! % "" " % 1 % & ( * ) * % " " %.! % 2!!"+# ( "&! " ( "#
588!"! #$$%& &&#! ()! *(+ "! *(, "! (-.! *(/ "! (.! ().! (01! /0! *(. # 2(.! *2. $ *20 3 $! *( % ) % *+ " % * 4 5 6 % - % 0. % 7. *33*!!! "!! #$! %#! "& "! #! %! # ( ) * # +, # -, # +., $ /# ( ) 0 $ +#
....V....VII.... VIII
....V....VII.... VIII................................. 002... 002... 004... 006... 012... 014... 019.... 022.... 023................................. 026... 026... 027... 039 XIII...043... 043... 045....
佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始
佛化家庭手冊 目錄 安佛化家庭 2 如何建立美滿婚姻? 7 附錄 美滿婚姻的原則 一九九四年佛化聯合婚禮致詞 18 佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭 三 佛化的家庭必須具備三個條件 ( 一 ) 孝敬父母如同禮敬供養三世諸佛 ( 二 ) 夫妻之間是同修淨業的菩薩伴侶 佛化家庭手冊 ( 三 ) 對於子女要像母雞帶小雞那樣的呵護備至
retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為
34 2014 6 498 2013 年諾貝爾生理醫學獎 揭開細胞傳輸系統的奧祕 2013 3 囊泡傳輸系統的重要性 60 vesicle traffic endocytosisexocytosis 細胞傳輸分子的關鍵 3 Randy Schekman James Rothman 細胞會依據執行不同的生物功能而製造出不同的分子, 這些分子都必須在正確的時間製造, 運輸到正確的位置或釋放到細胞外, 產生特定的生理效應
的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不
答案 :(D) ( )9. 一隻紅眼雄果蠅 ( 甲 ) 與一隻白眼雌果蠅 (rr) 交配, 產生的子代中有 54 隻為紅眼,49 隻為白眼 ; 將此紅眼雄果蠅與另一隻紅眼雌果蠅 (Rr) 交配, 若產生 120 隻子代, 則其中白眼果蠅的隻數最接近下列哪一項? (A)0 (B)30 (C)60 (D
( )1. 下列有關遺傳因子 染色體 性狀的敘述何者正確? (A) 遺傳性狀和染色體的對數相等 (B) 染色體數目和遺傳因子的數目一樣多 (C) 每條染色體上都有許多遺傳因子 (D) 一條染色體上的遺傳因子即可決定一個性狀 答案 :(C) ( )2. 關於染色體的敘述, 何者錯誤? (A) 基因位於染色體上 (B) 平時呈現絲狀, 在細胞分裂時, 才聚縮成較粗短的形狀 (C) 染色體數目是判斷生物種類的重要參考
A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a
A 夢細胞工房 三度空間細胞培養 故事 5 A Dream A 38 2014 11 503 A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm 0.000001 20 a 2014 11 503 39 尋找適合幹細胞培養的環境, 尤其是一個三度空間的環境, 對於讓細胞表現出正常的特性格外重要 1960 1980 40 2014 11 503 50 μm 3D 41 2014 11
( )1
高雄市立五福國中 103 學年度第 2 學期一年級第 2 次段考自然學習領域試題卷 一年級班座號 : 號姓名 : 五福三自 P1 一 選擇題 : 每題 2 分,40 題共 80 分 1. 母親罹患下列何種疾病時, 該基因會藉由受精作用的過程而傳遞給下一代? (A) 愛滋病 (B)B 型肝炎 (C) 白血病 (D) 血友病 2. 小惠最近懷孕了, 她的丈夫大寶沒有蠶豆症, 但是小惠自己則有這個遺傳疾病,
教 案 ( 首 页 ) 课 课 编 号 410105 结 构 力 学 总 计 :80 学 时 名 称 学 分 5 其 中 : 类 别 必 修 课 ( ) 选 修 课 ( ) 理 论 课 ( ) 实 验 课 ( 讲 课 :80 学 时 ) 实 验 : 学 时 任 课 教 师 曹 志 翔 职 称 副 教
结 构 力 学 教 案 主 讲 教 师 : 曹 志 翔 2010 年 8 月 教 案 ( 首 页 ) 课 课 编 号 410105 结 构 力 学 总 计 :80 学 时 名 称 学 分 5 其 中 : 类 别 必 修 课 ( ) 选 修 课 ( ) 理 论 课 ( ) 实 验 课 ( 讲 课 :80 学 时 ) 实 验 : 学 时 任 课 教 师 曹 志 翔 职 称 副 教 授 对 象 专 业 班
1. 下列何者不符合孟德爾的遺傳法則? (A) 當顯性與隱性基因同時存在, 只有顯性基因控制的性狀才會表現 (B) 豌豆的子代分別從兩個親代得到控制高矮莖的基因 (C) 成對的基因彼此獨立不混合並在形成配子時彼此分離 (D)Tt 的親代, 其後代不可能表現 t 基因控制的性狀 解答 : D 解析 :
( 一 ) 性狀 基因 染色體 : 第二章生物的遺傳法則 2-1 基因與遺傳 A 性狀 : 生物的 特徵 稱為性狀 ; 性狀經由親代傳給子代的現象稱為 遺傳 B 基因 : ( 二 ) 生殖與遺傳 : (1) 基因為控制性狀的 遺傳 物質小單位, 由一段 DNA ( 去氧核醣核酸 ) 組成 (2) DNA 是控制生物遺傳的基本物質, 位於 染色體 上, 每一條染色體上都有許多 不同的 基因, 分別控制不同的
1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X
凡發生過的必留下痕跡 同位素分析的考古應用? 如何考古 06 2013 9 489 經由人骨中碳和氮同位素的分析, 提供考古學家另一個探討古代攝食系統的途徑 另外, 可以藉由鍶同位素分析了解人群的來源與遷移過程 1970 新技術的應用 13 15 13 12 15 14 13 15 13 12 15 13 15 13 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 2013 9 489 07 δ
當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在
國 二 國 文 範 圍 :B3: 第 二 課 美 猴 王 一 國 字 及 注 音 1. 拱 ㄈㄨˊ 無 違 : 2. 拍 手 稱 ㄧㄤˊ : 3. 詼 ㄒㄧㄝˊ 風 趣 : 4. ㄔㄢˊ 鬥 : 5. 搔 癢 : 6. ㄓㄤ 頭 鼠 目 : 7. 玩 ㄕㄨㄚˇ : 8. 石 竅 : 9. 採 花 ㄇㄧˋ 果 : 10. 長 途 ㄅㄚˊ 涉 : 11. 喜 不 自 勝 : 12. 進 ㄓㄨˋ 水 簾
CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業
6 20114460台灣綠建築政策的成就 台灣的建築產業消耗了大量的水泥, 也排放了很多的營建廢棄物, 建築物的壽命卻嚴重偏低 建築的環保時代已來臨 1992 199212United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD1998 1996 CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 27.22 34 1 6 20114460 7 8 201144604
新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否
新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否則不予計分 一 選擇題 ( 每題 4 分, 共 40 分 ) 1. 下列各組圖形中, 哪一組圖形不一定相似?(
當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化
54 204 0 502 仿生飛行 從人類飛行器談起 unmanned aerial vehicle, UAV UAV micro aerial vehicle, MAV 5 cm 0.5 0 log 0.5 (P V 2 ).5 2.5 2 log (b) P V 2 b b 希望製作一架微型飛機像鳥類或蝴蝶那麼小, 就得向會飛的動物學習飛行技巧了 當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的
新北市立江翠國民中學101學年度第二學期第一次定期考查 七年級自然科試卷
新北市立江翠國民中學 101 學年度第二學期第一次定期考查七年級自然科試卷 測驗說明 1. 範圍 : 南一版第二冊 1-1 至 2-3 2. 本試卷試題含答案卷共 5 面 ( 雙面印製 ) 3. 全部試題共 56 題,1~35 題為單一選擇題, 請以 2B 鉛筆將正確答案畫至答案卡上 4. 題號 36~56 為非選擇題, 請將正確答案依序填至第 5 頁答案卷上的空格處 一 單選題 : 每題 2 分
Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga
250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面
( )1
( )1. 市面上販賣的金鑽鳳梨 蘋果鳳梨等改良的鳳梨, 產生此些鳳梨最可能的原因? (A) 變異後再經人擇 (B) 變異後再經天擇 (C) 天擇後再經變異 (D) 人擇後再經變異 ( )2. 下列何者不屬於天擇之結果? (A) 綠色的菜蟲 (B) 大象的長鼻子 (C) 葉呈針狀的仙人掌 (D) 甜美多汁的無子西瓜 ( )3. 每到春夏之際, 人蚊大戰就會上演, 通常一開始殺蟲劑還滿有效的, 但往往連續施用一段時間後,
中國的煤
課內活動及課後練習的建議答案 課內活動 討論區 ( 3 頁 ) 1 2 網上追蹤 ( 5 頁 ) 2008 年末世界各地煤的蘊藏量地區 蘊藏量 ( 百萬公噸 ) 佔全球的百分比 097 29.8% 15 00 1.8% 272 33.0% 1 38 0.2% 32 013 3.9% 259 253 114 500 31.4% 13.9% 82 001 100.0% 272.2.1 15.0 32.0
¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )
100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k
目 录 生 活 方 式 与 优 生 注 意 营 养, 孕 育 健 康 的 宝 宝 31 合 理 摄 取 微 量 元 素 32 高 糖 食 物 要 注 意 32 吸 烟 与 优 生 优 育 33 饮 酒 与 优 生 优 育 34 对 职 业 也 要 引 起 重 视 34 白 领 女 性 孕 前 须 知
目 录 Part 孕前知识准备 优生怀孕常识大盘点 01 优生的基本条件 环境对优生的影响 条件I 男女生殖系统健康 2 认识高氟区与先天性氟中毒 23 女性生殖系统 3 缺碘环境与碘缺乏病 24 男性生殖系统 8 铅污染你注意了吗 25 条件Ⅱ 体内激素正常分泌 12 汞及其化合物不容忽视 26 条件Ⅲ 卵子品质优良 14 化学农药看得见的伤害 26 孕前基本要求要了解 14 电离辐射隐形的污染
(A) 地層年代距離今日, 由近而遠的順序是甲 乙 丙 丁 (B) 由所含的化石判斷, 甲乙當時的環境是海洋, 而丁是陸地 (C) 甲乙丙是古生代時沉積的地層 (D) 丁是中生代時沉積的地層 15. ( ) 鮑氏蜥蜴和印度蜥蜴是同屬, 鮑氏蜥蜴和長尾蜥蜴是同科但不同屬, 鮑氏蜥蜴和蛇舅母是同目但不同
東大附中國一自然第二冊第二次段考生物科練習卷範圍 :2-5~4-5 年 班座號 : 姓名 : 一 選擇 :( 每題 1 分, 共 100 分 ) 1. ( ) 植物學家在金門發現一種新的金門水韭, 經過鑑定得知金門水韭與臺灣水韭為同種, 而臺灣水韭的學名為 Isoetes taiwanwnsis, 則金門水韭的學名應為何? (A) Isoetes taiwan-kingman (B) Isoetes
里 再 说 吓 唬 了 孩 子, 肯 定 方 宁 不 忍 所 以 她 不 死 便 罢, 倘 若 死, 只 有 到 办 公 室 沈 若 鱼 冷 静 得 好 像 在 评 点 某 一 电 视 剧 中 的 女 主 角 你 说 她 是 怎 么 死 的? 先 生 又 感 惊 骇 吃 安 眠 药 沈 若 鱼 成
沈 若 鱼 和 母 亲 自 南 方 旅 游 归 来 时, 晒 得 像 一 段 黑 檀 木 先 生 到 机 场 接 她 们, 小 心 翼 翼 好 像 母 女 俩 是 砍 开 的 半 个 椰 子, 一 碰 就 会 汁 液 横 流 本 想 把 母 亲 接 到 自 家, 但 老 人 坚 持 回 干 休 所 送 母 亲 回 去 安 歇 后, 先 生 的 精 神 才 舒 缓 一 些 告 诉 你 一 件 事, 可
Microsoft Word - 105中會.doc
類科 : 會計師 科目 : 中級會計學 105 年專技高考會計師考試試題 甲 申論題部分 :(50 分 ) 4 4 A 50,000 22 2,000 $14 4 2 50,000 $15 3 2 50,000 60,000 $16 3 2 A 45,000 60,000 2,400 $12 2 4 61,000 $10 10 X1.12.31 84,000-84,000 1 (22 4 2 3)
¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )
80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B
1,000 kb 100 六方體鑽石形成 Km ,000 1,500 2, Kb 5 1, Kb a 0 a 0 = nm 4 : Steve Sque, com/ :
54 2014 1 493 天然鑽石的誕生 3,500 10 2012 9 10 2 Popigaikimberlite 1960 鑽石的真面目及變形 1915 W.H. Bragg W.L. Bragg X unit cell 18 8 8 6 6 4 1,000 kb 100 六方體鑽石形成 200 150 Km 50 10 1 0 500 1,000 1,500 2,000 4 50 Kb 5
2003 年 浦 江 教 育 大 事 记 1 月 2 日, 金 文 体 训 2003 10 号 通 知, 市 文 体 局 市 教 育 局 联 合 公 布 金 华 市 第 四 届 体 育 科 学 论 文 评 比 结 果 其 中 我 县 获 奖, 二 等 奖 : 傅 光 辉 ( 县 少 体 校 ) 江
浦 江 县 教 育 局 大 事 记 起 止 年 度 :2003 年 1 月 2014 年 12 月 全 宗 号 :J028 编 制 单 位 : 浦 江 县 教 育 局 编 制 时 间 :2015 年 6 月 1 2003 年 浦 江 教 育 大 事 记 1 月 2 日, 金 文 体 训 2003 10 号 通 知, 市 文 体 局 市 教 育 局 联 合 公 布 金 华 市 第 四 届 体 育 科
8 3C 3C 4 1 2 3
8 3C 3C 4 1 2 3 01 05 06 08 10 11 14 17 21 25 職業性下背痛防治手冊 腰好酸噢 志明和春嬌是一 對恩愛的夫妻 我也是 我們一起 去看醫師吧 01 我的腰還是不舒服耶 職業性下背痛防治手冊 下背痛小故事 02 老婆 我幫你按摩 診斷出是腰椎椎間盤突出 必須接受物理 治療 由物理治療師教導如何做運動 並 注意正確的姿勢動作 讓病症緩解 否則 症狀持續惡化 可能需要手術
13. ( ) 應用生物科技可以進行下列哪些工作? 甲. 在醫療上, 大量製造激素和疫苗 ; 乙. 在畜牧上, 使牛 羊生長快速, 提高乳汁品質及產量 ; 丙. 改變生物的基因 ; 丁. 將非生物變成生物 (A) 甲乙 (B) 甲乙丁 (C) 甲乙丙 (D) 甲乙丙丁 14. ( ) 關於達爾文 天
< 範圍 :P.42~P.107 > 劃卡代號:21 班級 : 座號 : 姓名 : 參考範例 : 答案卡限用 2B 鉛筆劃記, 答案請劃記明確 ; 若有劃記錯誤, 請擦拭乾淨 分數以電腦讀卡分數為準 一 單選題 ( 每題 2 分 ) 1. ( ) 安納金夫婦有三位親生子女, 血型分別為 A 型 B 型和 AB 型 試問安納金夫婦的基因型應為下列何者? (A)I A I A I B I B (B)I
郭 生 白 : 我 因 为 我 做 到 了, 我 才 知 道 我 过 去 是 没 有 做 到 的 我 70 岁 以 后, 重 新 整 理 伤 寒 论 我 开 始 发 觉, 过 去 也 是 错 的 今 天 我 想 对 于 伤 寒 论 是 真 正 地 明 白 了 所 以 我 要 把 这 一 部 殿 堂
说 白 伤 寒 论 梁 冬 对 话 郭 生 白 他 出 身 名 医 世 家, 家 中 四 代 行 医 ; 他 临 床 六 十 余 年, 通 读 中 医 经 典 ; 他 博 采 众 家 之 所 长, 勤 求 古 训 他, 就 是 八 十 三 岁 的 著 名 中 医, 郭 生 白 左 手 伤 寒 论, 右 手 儒 释 道, 从 中 医 看 到 生 命 自 然 的 美 丽, 从 哲 学 解 开 人 体 本
普 門 學 報 第 17 期 / 2003 年 9 月 第 2 頁, 共 23 頁 自 己 做 自 己 的 醫 生 一 人 吃 五 穀 雜 糧 維 生, 色 身 難 免 會 生 病 請 問 大 師, 以 佛 教 的 觀 點 來 看, 除 了 醫 藥 以 外, 如 何 治 療 身 體 上 的 疾 病?
普 門 學 報 第 17 期 / 2003 年 9 月 第 1 頁, 共 23 頁 當 代 問 題 座 談 紀 實 之 二 佛 教 對 身 心 疾 病 的 看 法 星 雲 大 師 講 弟 子 滿 義 記 錄 隨 著 時 代 進 步 科 技 發 達, 豐 厚 的 物 質 生 活 為 現 代 人 類 帶 來 某 些 層 面 的 福 址, 但 儘 管 時 代 再 進 步, 科 技 再 發 達, 卻 始 終
港澳類八十九年第二季報告(89
69 70 3 5 3 9 1 3 10 3 15 2003.3.11 2003.3.11~20 1 52.2 42.7 14 1 8 71 30% 22 30%35% 100 72 1 25 122 50 3 13 14 3 15 3 SARS 2001 3 3% 73 2.8% SARS 26 115 0.9% 0.5% 5 4.5% 4% 7 2 7.4% 1 7.2% 2% 1 1.6% 74
( )16. 下列有關遺傳物質的敘述, 何者正確? (A) 一條染色體上通常有兩個基因 (B) 染色體是由 DNA 與蛋白質所組成 (C) 細胞內染色體數目愈多的生物, 其構造越複雜 (D) 同源染色體是指形狀 顏色相似的染色體 ( )17. 若已知某生物細胞中的染色體數目為 48 條, 則此細胞的
一年班座號姓名 高雄市立正興國中 99 學年度第二學期第一次段考一年級生物科試題 科目代碼 :03 ㆒ 單選題 : 每題 2 分 共 100 分 ( )1. 下列何者是生物進行減數分裂的正常時機? (A) 生長發育 (B) 替換更新 (C) 形成精子 (D) 修補傷口 ( )2. 請將下列構造由大至小排列 :( 甲 ) 細胞核 ( 乙 ) 染色體 ( 丙 ) 去氧核糖核酸 ( 丁 ) 基因 (A)
第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法
C3特教班學習領域課程計畫
臺南市安南區土城國民小學 105 學年度第一學期資源班班領域教學進度表 ( 學習領域課程計畫表 ) 領域 : 社會技巧領域組別 :M/3 教學者 : 陳鴻佳老師每周教學節數 :1 節 1. 能加強多元性別互動技巧 (2-b-4) 2. 能加強學校基本適應技巧 (3-b-1) 3. 能加強社區基本適應技巧 (3-b-2) 第一週 8/29-9/3 第二週 9/4-9/10 第三週 9/11-9/17
( ) 下列何種生物所產生的後代,其性狀和親代差別最大?
一年 班座號 姓名 高雄市立正興國中 103 學年度第 2 學期第 1 次段考一年級生物科試題卷 科目代碼 :03 一 單選題 ( 共 50 題, 每題 2 分 ) ( ) 1. 如果小美的眼皮細胞中控制雙眼皮的基因為 Aa, 則小美的皮膚細胞中控制雙眼皮的基因為何? (A) 一樣是 Aa (B) 可能為 AA 或 Aa (C) 可能為 A 或 a (D) 皮膚細胞中沒有控制雙眼皮的基因 ( ) 2.
<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 三 激素的亢進與衰退 激素 甲狀腺素 副甲狀腺素 胰島素 抗胰島素 生長激素 血管加壓素 腎上腺皮質 亢進 衰退 代謝加速 體熱增多悶 代謝降低 熱量不足 體 熱 身體消瘦 神經緊
_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會
Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089
Photoshop CC Camera Raw Photoshop Camera Raw Step 1 3 1 2 3 SCOTT KELBY Step 2 B Camera Raw 088 Chapter 3 Camera Raw Chapter 3 Camera Raw Step 3-4 -100 negative clarity +25 ] P / -75-50 Step 4 0 ( 下一頁
國立中山大學學位論文典藏.PDF
國 立 中 山 大 學 中 國 文 學 系 ( 暑 期 專 班 ) 碩 士 在 職 專 班 碩 士 論 文 漢 初 異 姓 諸 侯 王 研 究 研 究 生 : 林 裕 斌 撰 指 導 教 授 : 劉 文 強 教 授 中 華 民 國 97 年 5 月 摘 要 本 篇 論 文 探 究 的 對 象 是 漢 朝 初 年 八 位 異 姓 諸 侯 王, 並 涵 蓋 與 操 縱 他 們 興 盛 殞 落 息 息 相
商 周 三 代 年 代 學 的 研 究 經 過 近 五 年 的 努 力, 完 成 夏 商 周 年 表 本 大 事 概 覽 中 夏 商 周 三 代 的 大 事 紀 年, 即 採 用 夏 商 周 斷 代 工 程 的 考 論 成 果 對 於 無 法 考 證 年 份 的 史 事 或 發 生 在 史 前 時
中 外 歷 史 大 事 概 覽 編 者 說 明 : 1. 傳 說 時 代 與 夏 商 周 年 表 : 人 類 在 未 有 文 字 記 事 之 前, 口 耳 相 傳 的 神 話 傳 說, 是 先 民 對 自 然 變 化 的 體 驗 與 歷 史 經 歷 的 口 述 這 些 傳 說, 或 者 存 有 誇 張 和 穿 鑿, 隨 著 考 古 文 物 的 出 土 與 歷 史 學 家 的 努 力, 汰 偽 存 真,
500 C ~ C 2
???? 19 16 * 4 16 500 C ~ C 2 20 20 1 29 12 5 2 50 5 3 5 20 40 30 ** 10 5 6 10 3 3 N 39 4 10 4 * ** ** 21 -, 3 2 9 9 9 11 13 13! >! 167 500 500 2 21 21 2 210 32 10 ~ ~ 100 ~ 2 16 100 4 8 5 35 4 29
<4D6963726F736F667420576F7264202D204238A67EABD7B2C4A447BEC7B4C1BCCCBEF0B0EAA4A4B0CFB0ECA4E8AED7A5D3BDD0AED130313037>
臺 北 縣 立 樟 樹 國 中 96 學 年 度 第 二 學 期 區 域 性 自 然 科 學 領 域 資 賦 優 異 教 育 方 案 實 施 計 劃 一 依 據 : ( 一 ) 特 殊 教 育 法 第 二 十 九 條 ( 二 ) 特 殊 教 育 法 施 行 細 則 第 四 條 第 二 項 ( 三 ) 身 心 障 礙 及 資 賦 優 異 學 生 鑑 定 標 準 二 目 的 : ( 一 ) 推 廣 資
2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为
2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 年 教 学 工 作 安 排 2015 2016 学 年 第 二 学 期 教 学 工 作 计 划 二 O 一 六 年 三 月 十 日 2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调
<4D6963726F736F667420576F7264202D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63>
一 九 八 八 年 创 刊 回 忆 与 研 究 第 十 六 辑 上 海 市 新 四 军 历 史 研 究 会 浙 东 浙 南 分 会 编 二 O 一 三 年 十 二 月 1 ( 封 面 折 页 字 ) 编 委 会 顾 问 丁 公 量 丁 柯 吴 文 达 汪 志 荣 戚 南 强 李 国 经 主 编 陈 晓 光 副 主 编 葛 奇 忠 方 思 朋 编 委 ( 按 姓 氏 笔 画 为 序 ) 方 思 朋 王
( ) 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 121.2 117.5 125.8 122.0 130.9 126.8 135.4 131.5 140.3 136.0 144.9 140.2 153.5 147.9 160.6 154.7 165.1 160.3 167.7 163.9 169.3 165.8 169.6 166.7 170.0 167.8
Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc
九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 3 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力
Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc
九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言...5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力
理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面
目 录 理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 1 信 息 交 流 省 编 办 刘 维 寅 副 主 任 到 我 市 对 市 县 政 府 机 构 改 革 工 作 进 行 实 地 评 估 11 我 市 部 分 部 门 试 点 实 行 部 门 内 部 行 政 审 批 制 度 改 革 工 作 13 我 市 三 项 措 施 确 保 机 构 编 制 监 督 活 动 常 态 化 14 基 层
2深化教育教学改革、创新人才培养模式
高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 的 创 新 与 实 践 1 李 选 芒 2 赵 居 礼 摘 要 高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 改 革 的 重 点 是 明 确 专 业 培 养 目 标, 构 建 适 应 培 养 目 标 的 课 程 体 系, 营 造 职 业 技 术 训 练 的 教 环 境, 建 设 双 师 结 构 的 师 资 队 伍 陕 西 工 业 职
Microsoft Word - 9pinggb_let.doc
九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 5 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力
Microsoft Word - 9pingb5_let.doc
九 評 共 產 黨 大 紀 元 系 列 社 論 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 錄 公 告 大 紀 元 發 表 系 列 社 論 九 評 共 產 黨... 3 九 評 之 一 評 共 產 黨 是 甚 麼... 4 前 言... 4 一. 以 暴 力 恐 怖 奪 取 和 維 持 政 權... 5 二. 以 謊 言 為 暴 力
103.06.23退休權益.ppt [相容模式]
臺 中 市 政 府 人 事 處 不 可 不 知 之 退 休 權 益 1 大 綱 一 退 休 撫 卹 理 論 二 現 行 退 休 制 度 (85 制 ) 三 再 任 停 止 領 受 月 退 休 金 及 優 惠 存 款 四 案 例 分 享 五 公 務 人 員 退 休 撫 卹 法 草 案 (90 制 ) 六 公 務 人 員 保 險 法 103 年 1 月 29 日 修 法 七 結 語 一 退 休 撫 卹
Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc
許 清 龍 老 師 試 題 評 析 國 文 試 題 評 析 / 命 中 事 實 100 學 年 度 私 醫 聯 招 的 國 文 科 考 題, 有 上 課 的 同 學 應 該 發 出 會 心 一 笑, 甚 至 狂 笑, 因 為 老 師 的 命 中 率 實 在 太 高 了 除 了 基 本 的 字 音 字 形 字 義 成 語 的 題 型 外, 時 序 的 題 型 考 了 干 支 判 別 題 目 完 全 可
$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::;
$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%%-- 7889 :::; 7
# $# #!# # # # # # # %# # # &# # # # #! "
"!! " "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " #$% & (($ (($!$ ) #) )!* )!!+ # )!) "!+ ) #!+ + )!*!!, +!-!#!+,!( # $!+!!) ) "!, ) #! )!$ )! )!$!#! +!* " #!) #!)!( + *!* $!(!+! " $!$ # $!$ +!,!,!) ) &! " #
实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到
附 件 :.014 年 实 习 生 进 出 实 习 单 位 用 车 方 案 南 京 医 科 大 学 014 年 6 月 实 习 学 生 进 出 实 习 单 位 用 车 计 划 教 务 处 编 014 年 6 月 5 日 实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名
简报158期.doc
党 员 干 部 现 代 远 程 教 育 简 报 第 15 期 ( 总 第 158 期 ) 中 共 山 东 省 委 农 村 党 员 干 部 现 代 远 程 教 育 领 导 协 调 小 组 办 公 室 2012 年 10 月 31 日 喜 迎 十 八 大 威 海 市 组 织 开 展 系 列 主 题 宣 传 活 动 迎 接 党 的 十 八 大 一 是 发 挥 党 建 电 视 栏 目 作 用 强 化 宣 传
山东建筑大学学分制管理规定(试行)
山 建 大 校 字 2015 67 号 山 东 建 筑 大 学 关 于 印 发 学 分 制 管 理 规 定 ( 试 行 ) 的 通 知 各 院 部 校 直 各 部 门 : 山 东 建 筑 大 学 学 分 制 管 理 规 定 ( 试 行 ) 已 经 学 校 研 究 同 意, 现 印 发 给 你 们, 请 认 真 遵 照 执 行 山 东 建 筑 大 学 2015 年 8 月 7 日 1 山 东 建 筑
中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會
中華民國第四十七屆中小學科學展覽會作品說明書 高中組生物 ( 生命科學 ) 科 040718 光鮮外表下的神秘面紗 - 探討草莓果實生長及其生殖 學校名稱 : 國立鳳新高級中學 作者 : 高二簡溥辰 指導老師 : 王美玲 高二謝宜芬 高二歐盈佛 高二陳柏維 關鍵詞 : 草莓 (Fagaria sp. ) 果實發育 (fruit develop) 萌芽 (germination) ~
_題目卷
東大附中國三數學科 :- 練習卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題. ( ) 如圖, 中, 分別為 上的點, 則下列哪個條件無法推得 //? () : = : () : = : () : = : () : = : 7. ( ) 如圖, 為直角三角形, 且 分別為 的中點, 已知 =, =4, 則 的面積為多少平方單位? () ( ) 8 () 4 () 48. ( ) 如圖, 中, =, =,
