範本檔
|
|
|
- 位 闻
- 9 years ago
- Views:
Transcription
1 東大附中 103 學年第二學期週六自主學習 5/3 生物科 2-5~4-3 試試卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 (A) 皆具有細胞壁 (B) 皆具有葉綠體 ( 1. ( ) 下列有關生物分類的敘述, 何者錯誤 C) 皆具有細胞核 (D) 皆為單細胞個體 (A) 生物的分類中, 階層愈高所包含的生物種類也愈多 (B) 同種的雌雄個體可以在自然情況下, 互相交配, 並產生具有生殖能力的後代 (C) 生物分類的主要依據是構造上的特徵 (D) 學名以拉丁文將屬名與種小名組成, 屬名為形容詞, 種小名為名詞 9. ( 10. ( ) 關於 學名 的敘述何者正確 (A) 國際學術交流時以拉丁文書寫, 在國內則以中文寫成 (B) 組成學名的兩個字, 字首的字母皆需要大寫 (C) 是由科名和屬名兩部分組成 (D) 可以表達出生物的分類地位與親緣關係 ) 在地層中發現下列何者, 最能做為該地層 2. ( ) 目前已被發現的生物化石中, 很少發現超過 6 億年以上的, 其主要的原因可能是什麼 (A) 6 億年前還沒有生物 (B) 6 億年前 過去曾經位於海裡的證據 100. 基測 Ⅱ (A) 隕石 (B) 馬的化石 (C) 火層岩的岩脈 (D) 三葉蟲的化石 的生物會互相吃食, 而不容易有遺體 (C ) 6 億年前的生物身體較少有堅硬部分, 很難形成化石 (D) 6 億年前的生物生活在海底, 因此無法形成化石 11. ( ) 科學家要研究某揮發性藥劑對老鼠生存及繁衍的影響, 把同齡的 50 隻雄鼠和 50 隻未懷孕雌鼠, 飼養在每天都可穩定釋出此藥劑的房間, 連續 100 天記錄此房間內老 3. ( ) 如圖為草履蟲, 下列有關草履蟲的描述, 哪幾項是正確的 ( 甲 ) 是一種原生生物 ;( 乙 ) 不具有細胞核 ;( 丙 ) 是單細胞生物 ;( 丁 ) 只能以行光合作用來獲得養分 ;( 戊 ) 靠體表的纖毛來運動 (A) 甲丙丁 (B) 甲丙戊 (C) 乙丙丁 ( D) 乙丙戊 鼠的存活個體, 並把所得的數據作成如圖 下列有關這些老鼠和此藥劑的相關推論, 何者最合理 100. 基測 Ⅱ (A) 此藥劑造成老鼠無法生出子代 (B) 老鼠為了生存而對此藥劑產生抵抗力 (C ) 此藥劑造成 50 隻未懷孕的雌鼠全數死亡 (D) 有些老鼠原本就對此藥劑具抵抗力且 生出子代 4. ( ) 有關演化的敘述, 下列何者正確 (A) 在爬蟲類全盛時期, 哺乳類尚未出現 (B) 達爾文的天擇說強調自然力量的選擇 (C) 所有的遺傳變異對生物的生存皆有利 (D) 地球上最原始生物的化石是始祖鳥化石 5. ( ) 關於真菌的敘述, 下列何者錯誤 (A) 又叫菌類 (B) 具有纖維素的細胞壁 (C) 缺乏葉綠體 (D) 多為多細胞 6. ( ) 沙漠的跳鼠從不喝水, 故能在乾燥地區生存 此種演化和下列哪些有關 ( 甲 ) 育種 ;( 乙 ) 天擇 ;( 丙 ) 人擇 ;( 丁 ) 個體差異 ;( 戊 ) 有性生殖 ;( 己 ) 後天學習的行為 (A) 乙丁戊 (B) 甲乙戊 (C) 甲丙己 ( D) 丙丁戊 7. ( ) 生物的演化過程中, 當某一族群的個體數過多時, 彼此間會互相競爭 發生競爭現象的主要原因為下列何者 93. 基測 Ⅰ (A) 個體間的性狀有差異 (B) 不同個體的基因組合不同 (C) 個體適應環境的能力各有不同 (D) 個體數量超過環境所能提供的最大負荷量 8. ( ) 下列有關原生生物的特徵, 何者正確 12. ( ) 如圖表示化石與地層的分布, 假設愈往下層, 年代愈久遠, 請問哪一圖最正確 (A) (B) (C) (D) 13. ( ) 有關化石的敘述, 下列何者正確 (A) 動物所遺留下來的痕跡無法形成化石 (B) 蟑螂因為壽命很長, 因此被稱為活化石 (C) 今日所燃燒的煤炭為古代植物的化石 (D) 由化石的發現證明藍菌為最早出現的生物 14. ( ) 育種學家若要培育出適合沙漠生活的某種植物,( 甲 ) 營養器官繁殖 ;( 乙 ) 孢子繁殖 ;( 丙 ) 異株傳粉 ;( 丁 ) 照放射線 ; 若要達到該目的可採用哪兩步驟 1
2 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 15. ( ) 下列關於生物命名的敘述, 何者錯誤 (A) 林奈是第一位為生物命名的生物學家 (B) 每種生物的學名只有一個 (C) 若兩種生物的屬名相同, 則表示同屬且同科 ( D) 若兩種生物的學名第二個字相同而屬名不同, 則表示不同屬也不同種 16. ( ) 關於馬的演化敘述, 下列何者正確 (A) 馬從地球上出現到現在, 牠的形態一直持續在改變 (B) 現代馬已經是演化的最適應者, 所以形態不會再發生變化 (C ) 只有自然環境可以對馬群的性狀做選擇 (D) 賽跑馬和勞役馬交配後, 產生的後代沒有繁殖能力 17. ( )( 甲 ) 始新馬 ;( 乙 ) 中新馬 ;( 丙 ) 鮮新馬 ;( 丁 ) 現代馬 ;( 戊 ) 漸新馬, 馬的出現年代順序的排列為何 (A) 甲乙丙丁戊 (B) 甲丁戊丙乙 (C) 甲戊乙丙丁 (D) 丁丙乙戊甲 18. ( )Oryza sativa 是水稻的學名, 下列敘述何者正確 (A) Oryza 是屬名, 形容詞 (B) sativa 是屬名, 形容詞 (C) 若有他種生物學名的第一個字也是 Oryza, 代表它與水稻是同屬的植物 (D) 若有他種生物學名的第一個字不同, 第二個字為 sativa, 這表示它與水稻是同種植物 19. ( ) 關於生物演化的現象, 下列敘述何者正確 (A) 同一物種, 在不同的個體間, 性狀完全相同 (B) 同一物種的生物個體, 對環境的適應力應該相同 (C) 當同一物種的生物個體過多時, 會產生生存競爭, 高大的個體較能適應環境而生存下來 (D) 同一物種的生物, 在生存競爭下, 適應環境的個體會生存下來, 並將適應環境的性狀遺傳給後代 20. ( ) 目前地球上所發現的化石當中, 以藍菌生存年代最早, 約距今 30 多億年 根據上面的敘述, 下列推論何者正確 (A) 藍菌是人類最早發現的化石 (B) 地球可能有比藍菌更原始的生物化石, 只是還未被發現 (C) 沒有比藍菌更原始的生物 (D) 30 多億年前, 原始生命出現為古生代的開端 21. ( ) 若有甲 乙 丙 丁 戊 己六種生物, 其中甲 丁 戊同門, 甲 乙同科, 丙 丁同目, 乙 戊同屬, 由此推斷, 與乙 戊同綱的生物是下列何者 (A) 甲 (B) 丙 (C) 丁 (D) 己 22. ( ) 下列哪一種情形, 不是利用到基因轉殖技術 (A) 將抗病蟲害的基因, 送入農作物的細胞內 (B) 利用細菌來製造治療糖尿病所需的胰島素 (C) 動手術時, 將捐獻者的血液輸入患者的體內 (D) 拿一段外來的 DNA 植入有基因缺陷或突變的病患細胞體內, 使之恢復正常 23. ( ) 有關細菌的敘述, 下列何者正確 (A) 細菌與病毒是世界上最早 最原始的生物 (B) 細菌因不具核膜, 故不會遺傳 (C) 所有細菌皆具有葉綠素可行光合作用 (D) 細菌經過特殊染色後, 可利用複式顯微鏡的高倍率觀察到 24. ( ) 小玲收集有關 櫻花鉤吻鮭 與 次高山鱒 的資料, 整理後如表 依生物學同種生物的概念, 小玲可根據表中哪一項判斷這兩者為同種生物 99. 基測 Ⅱ (A) 俗名 (B) 屬名 (C) 主食 (D) 生殖 俗名櫻花鉤吻鮭次高山鱒屬名 Oncorhynchus Oncorhynchus 水棲昆蟲的幼水棲昆蟲的幼主食蟲蟲 生殖 和次高山鱒交配可生出具有生殖能力的子代 和櫻花鉤吻鮭交配可生出具有生殖能力的子代 25. ( ) 在某地的同一岩層中, 找到了暴龍和三觭龍的化石 依據前述地層中的化石證據, 下列推論何者最合理 93. 基測 Ⅰ (A) 牠們的血緣關係相近 (B) 牠們的生存年代相近 (C) 牠們的食物種類相近 ( D) 牠們的身體構造相近 26. ( ) 化石除了能作為地質年代的指標, 也能幫助了解古生物當時的生存環境 下列有關化石的推論, 何者錯誤 94. 基測 Ⅰ (A) 西伯利亞冰原中挖出的大象化石, 全身長有長毛, 可推論當時的氣候較寒冷 ( B) 有珊瑚化石出現的地層, 當時的沉積環境是熱帶且溫暖清澈的淺海海域 (C) 臺灣東北角海岸的岩層表面有海膽化石出露, 可以佐證臺灣島曾經抬升 (D) 地層中出現三葉蟲的化石, 可判定該地層為古生代的陸地沉積岩層 27. ( ) 某地質觀察紀錄如下 : 營地位於溪流旁, 四周的山壁呈現一層一層的岩層, 岩層組成的顆粒細小均勻, 岩層中有時可看見貝殼的化石 此紀錄所描述的最可能是下列哪一種岩層 97. 基測 Ⅰ (A) 火成岩層 (B) 沉積岩層 (C) 變質 2
3 岩層 (D) 花岡岩層 28. ( ) 如圖為西元 1960 年至 2000 年英國某山區針葉樹林內同種的黑 白蛾在數量上的變化, 則下列選項你認為較合理的解釋為何 (A) 由於白蛾數量的減少, 黑蛾的數量應該會愈來愈多 (B) 白蛾數量的減少應該是食物競爭的結果 (C) 由圖所示之數據可以知道, 黑蛾與白蛾有不同的天敵 (D ) 從此數據中, 僅能推測該樹林環境愈來愈不適合白蛾的生存 29. ( ) 有關天擇和人擇的比較, 下列何者錯誤 (A) 天擇的演化速度較慢 (B) 天擇的篩選者是環境 (C) 人擇能夠增加生物多樣性, 對維持生態系有利 (D) 人擇的突變方法常是紫外線或是化學藥劑 30. ( ) 如表為新月藻和青黴菌在構造上的比較, 正確的有哪些 (A) 甲丙戊 (B) 甲丙丁 (C) 甲丙丁戊 (D) 乙丙 新月藻青黴菌甲細胞壁有有乙葉綠素有有丙維管束無無丁根莖葉有無戊細胞數單細胞多細胞 31. ( ) 想了解某物種的演化過程, 最好是研究下列哪一項 (A) 化石在地層中的位置 (B) 化石的形態和功能間的關係 (C) 一系列相關化石的形態差異 (D) 不同地層的所有化石 32. ( ) 若在海岸山脈山頂的岩層中, 找到 500 萬年前的珊瑚化石, 則下列推論何者最合理 99. 基測 Ⅱ (A) 海岸山脈形成於 500 萬年前 (B) 500 萬年前的珊瑚可生存在高山上 (C) 500 萬年前的珊瑚被岩漿掩埋變成化石 (D) 地殼變動將 500 萬年前的珊瑚化石抬升至高山 33. ( ) 馬是推測生物演化過程的最佳例子, 其主要理由為何 (A) 馬的化石在各地層中被發現的很多 ( B) 馬的構造較為簡單 (C) 馬是一種常見的動物 (D) 目前還存有野生馬可供研究 34. ( ) 下列有關藻類的敘述何者錯誤 (A) 均含葉綠素 (B) 均有細胞壁 (C) 均為多細胞生物 (D) 有些可供食用, 例如 : 昆布 石花菜 35. ( ) 小潔參觀地質博物館, 在展示的山壁上看到了礫岩層與煤層, 也看到了各種珊瑚礁與三葉蟲化石的展出 下列是她的心得紀錄, 哪一項敘述最適當 96. 基測 Ⅱ (A) 若有礫岩層, 表示此處曾為深海沉積環境 (B) 若有煤層, 表示此處曾為古海洋沉積環境 (C) 三葉蟲化石出現在古生代陸相的沉積環境 (D) 珊瑚主要的生長環境在熱帶溫暖的淺海海域 36. ( )( 甲 ) 種是分類上最基本的單位 ;( 乙 ) 同一種的生物雌雄個體交配後會產生具有生殖能力的後代 ;( 丙 ) 不同種的個體一定無法交配 ;( 丁 ) 吉娃娃與秋田犬外形上差異很大, 所以是不同種之生物 ; 以上有關 種 的敘述, 何者正確 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 甲乙丙 (D) 甲乙丙丁 37. ( ) 試以達爾文的演化觀點及孟德爾的遺傳法則, 推論下列何者不利於生物的演化 (A) 族群個體差異大 (B) 藉由匍匐莖生產又甜又香的草莓 (C) 過量的輻射誘發基因突變 (D) 各種不同的環境壓力 38. ( ) 目前我們所稱的狗均為同一種, 何以牠們的外觀差異卻很大 (A) 因為人創造出來的 (B) 原來就有這些基因, 只不過人類培養加以彰顯出來而已 (C) 因為人類將狗和其他的動物交配造成 (D) 這些狗其實並不同種, 所以外觀差異當然很大 39. ( ) 有關馬的演化過程, 下列何者是合理的 (A) 馬在演化過程中體型由大變小 (B) 馬的前肢腳趾由單趾演化為四趾 (C) 為適應森林生活, 由吃草演化為吃樹葉 (D ) 現代馬前腳上有一些看似無用的骨頭, 可能是演化後遺留的痕跡 40. ( ) 如圖, 在某生態環境中有不同毛色的同種兔子棲息其中, 調查其數量所得的結果如甲, 多年後再調查, 所得的結果如乙 若依天擇說解釋這段期間內兔子的數量變化, 下列何者最合理 99. 基測 Ⅱ (A) 淺灰兔在此環境中缺少天敵 (B) 深灰兔是由淺灰兔突變而來 (C) 白兔為了適應環境毛色因而變黑 (D) 白兔在此環境中較黑兔不易存活 3
4 41. ( ) 生物甲和乙同屬, 乙和丙同科, 丙和丁同目, 則甲 乙 丙 丁四生物必為何種關係 (A) 同屬 (B) 同科 (C) 同目 (D) 同綱 42. ( ) 下列敘述何者錯誤 (A) 化石是生物學家推測生物演化的根據 (B) 化石是生物遺體留在地層中形成的 ( C) 根據化石可推斷生物的確切外貌 (D) 琥珀也是一種化石 43. ( ) 有關原生生物界的敘述, 下列何者正確 (A) 昆布 酵母菌屬於這一界 (B) 是真核生物中最原始的一群 (C) 構造簡單, 皆屬於單細胞生物 (D) 眼蟲是其中成員之一, 行寄生生活 44. ( ) 根據地層中挖出的化石, 我們無法作出下列何項判斷 (A) 可推測當時的氣候 (B) 將化石復原可得知生物身上的斑紋和保護色 (C) 由岩層中的位置可推測生物的生存年代 (D ) 可由身體結構推測生物的食性 45. ( ) 下列有關演化的敘述, 何者正確 (A) 鳥類由兩生類演化而來 (B) 推動生物演化的原動力是遺傳變異 ( 個體差異 ) (C) 天擇與人擇的演化, 所需時間一樣漫長 (D) 海洋動物自水中登陸後, 植物才隨後登陸 46. ( ) 某篇介紹生質能源的文章中, 其中一段文字為 : 可利用某種真菌類的生物, 將醣類含量高的玉米分解以生產酒精 下列何者最可能是此段文字中所提到的生物 100. 聯測 (A) 黏菌 (B) 藍菌 (C) 酵母菌 (D) 大腸桿菌 47. ( ) 下列哪一項是利用基因的生物技術 (A) 以飲食控制具代謝性疾病的小孩 (B ) 複製羊 豬等動物 (C) 利用激素及光照控制植物的開花時間 (D) 將甘薯葉的抗蟲基因植入其他蔬果類中, 以降低農藥的使用 48. ( ) 小智參觀臺北市立動物園後, 整理出亞洲黑熊 大貓熊的學名和分類階層資料, 如表 ( 一 ) 所示 ; 此外, 他在書上只查到美洲黑熊 棕熊的學名, 如表 ( 二 ) 所示 根據此兩表, 下列相關推論, 何者最合理 100. 聯測 (A) 大貓熊和棕熊是不同屬且不同科 (B ) 亞洲黑熊和美洲黑熊是同屬但不同目 ( C) 亞洲黑熊和棕熊是同屬且都是哺乳綱 (D) 大貓熊和美洲黑熊是同屬且都是熊科 表 ( 一 ) 名稱亞洲黑熊大貓熊學名 Ursus thibetanus Ailuropoda melanoleuca 分類階層 哺乳綱食肉目熊科 哺乳綱食肉目熊科 表 ( 二 ) 名稱美洲黑熊棕熊學名 Ursus Ursus americanus actos 49. ( ) 下列哪些生物可扮演環境中的分解者 ( 甲 ) 冠狀病毒 ;( 乙 ) 香菇 ;( 丙 ) 靈芝 ;( 丁 ) 黑麵包黴 ;( 戊 ) 鐵線蕨 ;( 己 ) 眼蟲 (A) 甲乙丁己 (B) 甲乙丙丁 (C) 甲乙丙戊己 (D) 乙丙丁 50. ( ) 關於中生代時期, 地球上生物分布的敘述, 下列何者錯誤 (A) 中生代的陸地上, 已生長著許多高大的蕨類和裸子植物 (B) 動物都是大型爬蟲類, 例如 : 恐龍, 哺乳類尚未出現 (C ) 中生代末期, 地球環境發生巨變, 使恐龍滅絕 (D) 中生代時期, 海洋中生存著許多魚類 51. ( ) 有七種不同生物, 編號分別為甲 乙 丙 丁 戊 己 庚, 若依其分類原則排列如表 請問何者與甲的關係最為疏遠 (A) 乙 (B) 丁 (C) 戊 (D) 庚 門甲乙丙丁戊己科甲丙丁戊庚綱甲乙丙丁戊己屬甲丙丁目甲乙丙丁戊種甲丙 52. ( ) 在電影 金剛 場景中, 除了大金剛以外, 還出現了人類 恐龍 鳥類與開花植物, 就生物學的觀點來看, 該電影有何不妥的地方 (A) 鳥類不應該與人類同時存在 (B) 恐龍不應該與人類同時存在 (C) 開花植物不應與鳥類同時存在 (D) 人類不應該與開花植物同時存在 53. ( ) 下列有關學名的敘述, 何者正確 (A) 同一種生物有時也可能會有幾個不同的俗名和學名 (B) 學名是由兩個字所組成, 而前一字表示該生物的特徵 (C) 通常學名的第二個字是名詞, 而屬名是形容詞 (D) 屬名的第一個字母必須大寫 54. ( ) 下列哪一項是利用基因轉殖的生物技術 4
5 (A) 以飲食控制法, 治療具有遺傳性疾病的小孩 (B) 將人體的基因放入大腸桿菌內, 大量製造出所需要的激素 (C) 以 X 光照射生物, 培育出新品種 (D) 利用激素處理果樹, 培育出各種無籽水果 55. ( ) 有關達爾文演化論的觀點, 下列何者錯誤 (A) 同一物種, 各個體之間有差異 (B) 每個個體適應環境能力是相同的 (C) 每一族群在生殖季節生出的後代數量遠超過環境的負荷量 (D) 資源有限, 個體因而產生競爭 56. ( ) 關於基因改造技術的應用, 下列敘述何者錯誤 (A) 在醫療上, 可大量製造疫苗與藥物的開發 (B) 在農業上, 可將抗病蟲害基因植入植物細胞內, 使植物可以抗蟲害以減少農藥噴灑 (C) 將螢光基因植入到魚身上, 產生具觀賞價值的螢光魚 (D) 植入抗輪點病毒的基因到木瓜樹, 可使木瓜樹不會生任何疾病 57. ( ) 關於基因 突變和演化的關係, 下列哪一項敘述是正確的 (A) 演化與基因無關 (B) 基因僅能在自然情況下突變 (C) 若基因不發生變異, 生物就不演化 (D) 突變可以造成演化, 故所有的突變對生物而言都是有益的 58. ( ) 有關演化的敘述, 下列何者正確 (A) 達爾文的天擇說認為生物演化是主動的 (B) 拉馬克強調自然力量的選擇 (C ) 遺傳變異對生物的生存不一定有利 (D) 原始環境和現今環境不同, 但生物種類相同 59. ( ) 捕蚊燈利用蚊蟲的夜行性和趨光性, 以發光的燈管引誘後, 再以高壓電擊網殺死接觸的蚊子 老王發現數十年前使用捕蚊燈的效果很好, 但是現在誘捕蚊子的效果都不佳 下列何者是此現象最合理的解釋 97. 基測 Ⅰ (A) 蚊子忍受高壓電的能力一代比一代更好 (B) 蚊子是古老的活化石, 生存與適應能力特別強 (C) 因為連續使用捕蚊燈多年, 刺激基因突變, 使蚊子產生了負趨光 (D) 原本就存在對捕蚊燈的波長較不敏感的蚊子, 存活下來並大量繁衍 60. ( ) 下列有關人擇的敘述何者錯誤 (A) 演化速率較天擇快 (B) 人擇培育出的生物對環境的適應力較強 (C) 人類依其所需而培育出的不同物種 (D) 產乳量多的乳牛及色彩鮮豔的金魚是人擇培育出的 解答 : 一 單一選擇題 1.(D) 2.(C) 3.(B) 4.(B) 5.(B) 6.(A) 7.(D) 8.(C) 9.(D) 10.(D) 11.(D) 12.(C) 13.(C) 14.(C) 15.(A) 16.(A) 17.(C) 18.(C) 19.(D) 20.(B) 21.(A) 22.(C) 23.(D) 24.(D) 25.(B) 26.(D) 27.(B) 28.(D) 29.(C) 30.(A) 31.(C) 32.(D) 33.(A) 34.(C) 35.(D) 36.(A) 37.(B) 38.(B) 39.(D) 40.(D) 41.(C) 42.(C) 43.(B) 44.(B) 45.(B) 46.(C) 47.(D) 48.(C) 49.(D) 50.(B) 51.(D) 52.(B) 53.(D) 54.(B) 55.(B) 56.(D) 57.(C) 58.(C) 59.(D) 60.(B) 5
若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材
美麗的意外 A B C D DNA medaka fish 鱂 A 鱂 1997 B CD 1999 DNA 24 2015 7 511 若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time 2003 40 Qrio 水產轉殖科技的活教材 2015 7 511 25 2003
( )1
( )1. 市面上販賣的金鑽鳳梨 蘋果鳳梨等改良的鳳梨, 產生此些鳳梨最可能的原因? (A) 變異後再經人擇 (B) 變異後再經天擇 (C) 天擇後再經變異 (D) 人擇後再經變異 ( )2. 下列何者不屬於天擇之結果? (A) 綠色的菜蟲 (B) 大象的長鼻子 (C) 葉呈針狀的仙人掌 (D) 甜美多汁的無子西瓜 ( )3. 每到春夏之際, 人蚊大戰就會上演, 通常一開始殺蟲劑還滿有效的, 但往往連續施用一段時間後,
X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種
06 2015 7 511 72 92? 2010? X 傳統育種技術 1960 1980 30 60 20 分子育種技術 5 10 3 5 基因改良育種 2015 7 511 07 改良後的基因及其生產的蛋白質都需經過嚴格的動物及田間生物安全試驗才會上市, 程序就跟新藥一樣 20 基改產品禁得起考驗 12 2013 1.75 50 1 5 1996 80 2013 156 35 21 6 90 08
Microsoft Word - 0407題目卷 -生物_正_-.doc
新 北 市 立 江 翠 國 中 100 學 年 度 第 二 學 期 第 二 次 定 期 考 查 七 年 級 自 然 科 題 目 卷 測 驗 說 明 : 1. 範 圍 : 南 一 版 第 二 冊 2-4 至 4-5 2. 本 試 卷 共 4 頁 ( 雙 面 印 製 ) 3. 全 部 試 題 共 50 題, 為 單 一 選 擇 題, 請 以 2B 鉛 筆 將 正 確 答 案 的 代 碼 劃 在 答 案
Erwin Schrodinger
基因改造 的過去 與未來 一般報導 地球是一個充滿生命的星球 在這兒 各種生物所展現的生命跡象都有一些共通性 只是 這麼多千奇百怪的生命現象與生物個體 又具有哪些獨特的性質呢 演講人 周成功 演講人 Erwin Schrodinger 20042374 57 ATGC DNA J. D. Watson and F. Crick DNAATGC DNAATGC DNA ATGC ATGC DNA A
Microsoft Word - 單元三 演化 part1.doc
單元三演化 3-1 地層中的化石 P.91 3-2 生物如何發生演化 P.102 3-3 生物的演化 P.119 90 3-1 地層中的化石 導論 當我們到博物館參觀各種化石時, 可能見到過去已絕種的生物, 如恐龍 ; 也可能見到早期的人類, 如北京人 這些化石代表著生活於過去的生物體, 因此若將這些化石和類似的現生生物體做比較, 它們間的性狀有些相同, 有些相似, 有些則截然不同! 假如我們認為過去的某一物種
現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma
透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,
( ) 電腦閱卷 日期 : ( 二 ) 第 2 頁 / 試題共 4 頁 {B4} 保存完整的長毛象遺體 (D) 恐龍的足跡 D) 枯葉蝶長像枯樹葉的型態演化 和排泄物 25. ( ) 下列何者不屬於化石?(A) 海生館水族箱 16. ( ) 有關眼蟲的敘述下列何者正確?(A) 具葉
( ) 電腦閱卷日期 : 103.05.13( 二 ) 第 1 頁 / 試題共 4 頁 {B4} 一 選擇 :1~40:1%;41~60:2%( 請畫卡作答 ) 1. ( ) 達爾文所提出的演化觀念在下列敘述中, 何 者錯誤? (A) 同種生物的個體間構造和功 能會存在某些差異 (B) 每個同種生物在環 境的適應能力上都差不多 (C) 族群個體數 量增加過多時, 造成生存資源不足而產生競 爭 (D)
98
高雄市立楠梓國民中學 98 學年度下學期第二次段考生物科試卷 請於答案卡上, 使用 2B 鉛筆畫卡作答, 若因劃記無法辨識, 不予計分! 生物科代碼 10 選擇題 :( 一題 2 分, 共 100 分 ) 1. 以下幾種人類性狀遺傳的方式, 何者和其他三者不同? (A) 身高 (B) 體重 (C) 膚色 (D) 血型 2. 有關人類卵細胞中所含有的染色體敘述, 下列何者正確?(A) 具有 22 對體染色體以及
的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不
Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V
54 2015 1 505 新興的中東呼吸症候群 冠狀病毒 Those who cannot remember the past are condemned to repeat it. 忘記過去的人, 注定要重蹈覆轍 2012 4 Zarqa 13 2 2012 9 WHO Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS 11 MERS 9 2
6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476
(A) 地層年代距離今日, 由近而遠的順序是甲 乙 丙 丁 (B) 由所含的化石判斷, 甲乙當時的環境是海洋, 而丁是陸地 (C) 甲乙丙是古生代時沉積的地層 (D) 丁是中生代時沉積的地層 15. ( ) 鮑氏蜥蜴和印度蜥蜴是同屬, 鮑氏蜥蜴和長尾蜥蜴是同科但不同屬, 鮑氏蜥蜴和蛇舅母是同目但不同
東大附中國一自然第二冊第二次段考生物科練習卷範圍 :2-5~4-5 年 班座號 : 姓名 : 一 選擇 :( 每題 1 分, 共 100 分 ) 1. ( ) 植物學家在金門發現一種新的金門水韭, 經過鑑定得知金門水韭與臺灣水韭為同種, 而臺灣水韭的學名為 Isoetes taiwanwnsis, 則金門水韭的學名應為何? (A) Isoetes taiwan-kingman (B) Isoetes
0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1
0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0
13. ( ) 應用生物科技可以進行下列哪些工作? 甲. 在醫療上, 大量製造激素和疫苗 ; 乙. 在畜牧上, 使牛 羊生長快速, 提高乳汁品質及產量 ; 丙. 改變生物的基因 ; 丁. 將非生物變成生物 (A) 甲乙 (B) 甲乙丁 (C) 甲乙丙 (D) 甲乙丙丁 14. ( ) 關於達爾文 天
< 範圍 :P.42~P.107 > 劃卡代號:21 班級 : 座號 : 姓名 : 參考範例 : 答案卡限用 2B 鉛筆劃記, 答案請劃記明確 ; 若有劃記錯誤, 請擦拭乾淨 分數以電腦讀卡分數為準 一 單選題 ( 每題 2 分 ) 1. ( ) 安納金夫婦有三位親生子女, 血型分別為 A 型 B 型和 AB 型 試問安納金夫婦的基因型應為下列何者? (A)I A I A I B I B (B)I
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2 3 4 2 3 4 5 7 8 9 10
1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X
凡發生過的必留下痕跡 同位素分析的考古應用? 如何考古 06 2013 9 489 經由人骨中碳和氮同位素的分析, 提供考古學家另一個探討古代攝食系統的途徑 另外, 可以藉由鍶同位素分析了解人群的來源與遷移過程 1970 新技術的應用 13 15 13 12 15 14 13 15 13 12 15 13 15 13 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 2013 9 489 07 δ
Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga
250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面
1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J
升高 中 102 基測 最 新 版 複習講義 UP UP 隨堂評量單 1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : 3 42 1 A B C D E F 2 3 4 5 A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H 1 2 3 4 : 10 50 1 A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 2 單元 2 養分與生物 一 填充題 : 4 16 1 2
當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化
54 204 0 502 仿生飛行 從人類飛行器談起 unmanned aerial vehicle, UAV UAV micro aerial vehicle, MAV 5 cm 0.5 0 log 0.5 (P V 2 ).5 2.5 2 log (b) P V 2 b b 希望製作一架微型飛機像鳥類或蝴蝶那麼小, 就得向會飛的動物學習飛行技巧了 當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的
CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業
6 20114460台灣綠建築政策的成就 台灣的建築產業消耗了大量的水泥, 也排放了很多的營建廢棄物, 建築物的壽命卻嚴重偏低 建築的環保時代已來臨 1992 199212United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD1998 1996 CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 27.22 34 1 6 20114460 7 8 201144604
90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.
() 89 () 1960 一 地理環境的調查 (location) 1. (site) 2. (position) 3. (situation) 90 二 村落維生機能活動的調查 1. 2. 3. (1) (2) (3) 4. 5. () 91 (1) (2) (3) (ua 2 ) (4) 1993149-152 6. 1998 三 聚落史的調查 1. 2. 3. 92 4. 四 土地制度 10
P2 ( 四 ) 周董採集了甲 乙 丙 丁 戊五種生物, 圖三是這五種生物的分類階層關係, 試回答下列問題 :(4-1) 9. 下列有關乙生物和其他生物的分類階層關係的敘述, 何者是正確的? (A) 甲和乙是同屬關係 (B) 乙和丙是同科關係 (C) 乙和丁是同科關係 (D) 乙和戊是同屬關係 10
新北市立江翠國民中學 101 學年度第二學期第二次定期考查七年級自然與生活科技科試卷 P1 測驗說明 : ( 一 ) 南一版第二冊 2-4-4-5 ( 二 ) 本試卷含答案卷共 5 頁 ( 雙面印製 ) ( 三 ) 全部試題共 60 題,1-35 題為單一選擇題, 請以 2B 鉛筆將正確答案的代碼畫在答案卡上 ( 四 )36-60 題為非選擇題, 請將正確答案依序填入第 5 頁答案卷上空格處一 選擇題
理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13
12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,
10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴
40 2014 2 494 台灣食蛇龜生存的挑戰 失落的龜樂園 20 台灣的食蛇龜 J. E. Gray 1863 R. Swinhoe J. Reeve 台灣原來還算普遍的食蛇龜, 也名列投機者高價競逐的少數物種之一, 前景令人擔憂 10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 0.07 8.25 2 40 5 16 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴 2014 2 494
桃園縣六和高級職業學校 學年度第 學期
桃園市立觀音高中 105 學年度第一學期 第一次期中考 第二次期中考 期末考科目 : 基礎生物命題範圍 : 細胞分裂 生物多樣性 ( 至植物界 ) 命題老師 : 潘子茜 答案卷 答案卡適用科別 : 普通科 化工科 多媒體動畫科適用班級 :305~306 姓名 : 班級 : 座號 : 一 單選題 ( 共 50 題, 每題 2 分 ) ( )1. 水稻葉子的細胞核中有 24 條染色體, 則其體細胞及配子中的細胞核內分別有多少染色體?
鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章
台灣的七個賞鯨港口 鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章節之分布資料由周蓮香教 授提供 176 177 178 Stenella longirostris
台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷
台南巿立崇明國中九十九學年度第二學期第二次定期考一年級生物科試卷 範圍 : 2-4 4-3 命題教師 : 劉家銘老師 * 本試卷共 2 張 4 頁 請將答案以 2B 鉛筆按題號直接劃於電腦答案卡上 選擇題 :1-35 題 ( 每題兩分, 共 70 分 ) 題組 :35-45 題 ( 每題 3 分, 共 30 分 ), 總分 :100 分 1. ( ) 現代的科學家使用何種方法大量製造胰島素, 治療糖尿病患者,
男人的大腦 女人的大腦
46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲
_題目卷
東大附中國三數學科 :- 練習卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題. ( ) 如圖, 中, 分別為 上的點, 則下列哪個條件無法推得 //? () : = : () : = : () : = : () : = : 7. ( ) 如圖, 為直角三角形, 且 分別為 的中點, 已知 =, =4, 則 的面積為多少平方單位? () ( ) 8 () 4 () 48. ( ) 如圖, 中, =, =,
戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2
本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度
9-2
第九章遺傳 第一節孟德爾的遺傳 豌豆 9-1 9-2 立人高中專用生物教材遺傳 9- 1 1 1 1 1 1 = 2 2 2 1 2 9- 9-5 立人高中專用生物教材遺傳 9-6 立人高中專用生物教材遺傳 9-7 立人高中專用生物教材遺傳 第二節半顯性與複對偶基因遺傳 ( 1 1 1 1 2 2 2 2 1 2 1 ( 9-8 立人高中專用生物教材遺傳 ( 9-9 立人高中專用生物教材遺傳 第三節二項式定理與多基因遺傳
10 6, 地球的熱循環
52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280
Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089
Photoshop CC Camera Raw Photoshop Camera Raw Step 1 3 1 2 3 SCOTT KELBY Step 2 B Camera Raw 088 Chapter 3 Camera Raw Chapter 3 Camera Raw Step 3-4 -100 negative clarity +25 ] P / -75-50 Step 4 0 ( 下一頁
FishSCSeaChi2ndEd19_9.indd
年年有魚 還是 一網打盡 南中國海漁業的未來 U. Rashid Sumaila 張偉龍 I 1 2 3 4 5 6 7 II III 亞洲的海洋支持著全球多個最大型及魚種最豐富的捕漁作業 南中國海 南海 當然不例外 南海漁業資源是重要的糧食保障 是沿海社區的生計來源以及出口貿易的根基 可是亦同時面對不 少威脅 包括污染 沿岸生境變更 以及過度頻繁和具破壞力的捕 漁方式 2015年 英屬哥倫比亞大學漁業經濟研究中心與海洋變更研究中
第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法
二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲
-1 圓方程式 第 章 二次曲線 38 二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲線合稱為圓錐曲線 因為在平面坐標 系中 其對應的方程式均為二元二次式
縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:
高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2
cc cc / /
Back to Basic 5030 3 8 10 4 100Q&A 12 36 Part. 1 Part. 2 Part. 3 Part. 4 Part. 5 P. 24 P.50 P.84 P.32 P.69 1 2 150 cc 2 100 1 600 1 1000 cc 10 10 60 66 1. 1 4 2. 4 3. 2 4 4. 5 4 5. 1/2 1. 2. 3. 1/4 4.
02 2 成立 Facebook 粉絲專頁 Facebook Facebook Facebook 1, Facebook Facebook 1 Facebook 2-21
賺更多 24 24 2-10 我就是沒錢! 所以我只能利用免費的資源來獲取網路流量, 怎麼做比較好? 1 透過 Facebook 貼文在自己的個人頁面, 讓好友看見 Facebook Facebook 2-20 02 2 成立 Facebook 粉絲專頁 Facebook Facebook Facebook 1,000 100 Facebook Facebook 1 Facebook 2-21 賺更多
附件一:
理念 來 ~ 老 飯 飯 飯 都 飯 了 兩 飯 老 不 飯 不 飯 零 料 不 不 了 念 理念 了 不 更 力 識 來 路 領 行 了 了 度 聯 不 了 行 旅 念 更 更 力 了 識 蘿 了 了 狀 了 狀 不 狀 六 類 識六 類 類 量 念 樂 良 了 ~ 立 更 1 略 精神 都 更 不 了利 行 論 了 2 論旅論錄 流 領 年 年 年 年 來 4 良 度 力 良 力 識 不 律 良
老人憂鬱症的認識與老人自殺問題
18-24 25-44 45-64 65 10 8 6 4 2 0 ( 40% 15% Affect Cognition : drive Behavior DSM-V major depressive episode 2 9 5 Electronic Convulsion Therapy; ECT Rabins65 1% Rabins, 1992 20%-30% Blazer, 1994 65 12.9
2 3 13 17 22 26 1 2 8 100738 +86 (10) 8508 5000 +86 (10) 8518 5111 www.kpmg.com.cn 2006 4 2002 2006 1 28% 2006 17 8 500 2006 2006 2006 7 2.5 2 1 500 500 40% 500 10 16 14 12 10 8 6 4 2 2002-2006 5.1 5.9
Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx
聖人慶日及節日 五月十一日 聖斐理伯與聖雅各伯 宗徒 慶日 五月二十九日 耶穌升天 節日 五月三十一日 聖母天地元后 慶日 文章分享 淺談拉丁文在天主教會的重要性 緒論 一直以來 教會拉丁語被視為西方文化之基石和羅馬天主教會的官方語言 可是在 近四十年來 這種 天主教徒的特徵 (sensus catholicus) 已從教會禮儀 信友靈修生活 等逐漸褪色 這現象當然與人們 甚至神長和教會機構對拉丁語應用之誤解有關
中國的煤
課內活動及課後練習的建議答案 課內活動 討論區 ( 3 頁 ) 1 2 網上追蹤 ( 5 頁 ) 2008 年末世界各地煤的蘊藏量地區 蘊藏量 ( 百萬公噸 ) 佔全球的百分比 097 29.8% 15 00 1.8% 272 33.0% 1 38 0.2% 32 013 3.9% 259 253 114 500 31.4% 13.9% 82 001 100.0% 272.2.1 15.0 32.0
植物蟲害及防治概論
植物蟲害及防治概論 黃莉欣 農業藥物毒物試驗所農藥應用組 一 緒言 200 1 3 6 6 75 80%! 二 昆蟲分類 32 31 32 14-1 1. 32 Protura Collembola Diplura Thysanura Grylloblattoidea Blattoidea Isoptera Mantoidea Phasmoidea Orthoptera Embioidea Zoraptera
高雄市立五福國民中學 第一次定期評量 自然與生活科技科 試卷___年 ___班 座號:___ 姓名:__________
高雄市立五福國民中學 101 學年度第 2 學期 1 年級第二次段考自然學習領域詴題卷 五福一自 P1 一 單一選擇題 ( 每題兩分, 共 90 分 ) 一年級 班座號 姓名 : 1. 遺傳諮詢 可讓欲懷孕的夫妻了解胎兒罹患疾病的機率, 但下列哪一種疾病無法藉由遺傳諮詢評估? (A) 唐氏症 (B) 呆小症 (C) 白化症 (D) 紅綠色盲 2. 阿呆博士進行花朵的突變實驗, 他希望能將突變的基因遺傳給下一代,
17-72c-1
台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始
¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )
80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B
....V....VII.... VIII
....V....VII.... VIII................................. 002... 002... 004... 006... 012... 014... 019.... 022.... 023................................. 026... 026... 027... 039 XIII...043... 043... 045....
100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20
2 II 19 100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20 22 3 3 6 6 5 6 5 7 4 5 50 4 4 3 3 6 5 6 6 6 6 4 5 50 5 3 3 6 7 5 6 4 7 4 5 50 6 2 4 6 7 5 6 4 7 4 5 50 7 2 4 6 7 5 6 4 7 5 4 50 8 2 4 6 7 5 6 4 7
381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM
學習輔導 課業輔導 381 19 學習輔導 五至七章重點整理 第五章 在學學生的學習輔導 / 第一節 中學生的學習特徵 1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3. 4. (381)019-030 學習輔導.indd 19 2007/5/31 2:44:08 PM 381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner
Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ
Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ⅰ Ⅱ1 2 Ⅲ Ⅳ
Ⅰ Ⅱ1 2 Ⅲ Ⅳ 1 1 2 3 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ~ 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ~ 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ~ 46 47 ~ ~ 48 49 50 51 52 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63
Ⅰ Ⅱ1 2 3 Ⅲ Ⅳ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作
Doing Housework in a Safe and Smart Way 家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 2 燙傷 燒傷
¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )
100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k
Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx
前言 Excel Excel - v - 財務管理與投資分析 -Excel 建模活用範例集 5 相關 平衡 敏感 - vi - 前言 模擬 If-Then 規劃 ERP BI - vii - 財務管理與投資分析 -Excel 建模活用範例集 ERP + BI + ERP BI Excel 88 Excel 1. Excel Excel 2. Excel 3. Excel - viii - 前言 1.
71 新約聖經的福音 3
信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73
SW cdr
1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~
台北縣立鷺江國民中學九十七學年度第二學期第三次定期考查七年級生物科試題卷
第 1 頁, 共 7 頁 新北市鷺江國民中學 102 學年度第二學期第二次段考七年級生物科題目卷 命題老師 : 生物科教師群日期 :5 月 8 日第 3 節班級 : 座號 : 姓名 : 選擇題 ( 每題 2 分, 共 100 分 ) ( ) 1. 我國法律規定表兄弟姊妹不能結婚, 因為 (A) 可能雙方都具有某一隱性疾病等位基因, 結婚生子正好使這兩個隱性等位基因表現出來 (B) 較容易產生突變的後代
retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為
34 2014 6 498 2013 年諾貝爾生理醫學獎 揭開細胞傳輸系統的奧祕 2013 3 囊泡傳輸系統的重要性 60 vesicle traffic endocytosisexocytosis 細胞傳輸分子的關鍵 3 Randy Schekman James Rothman 細胞會依據執行不同的生物功能而製造出不同的分子, 這些分子都必須在正確的時間製造, 運輸到正確的位置或釋放到細胞外, 產生特定的生理效應
本月專題 科學新聞判讀力 Article.aspx?a= 目前並沒有充足證據證明基改作物會讓人生病或危害環境 109 Greenpeace https://www.you
/ 嚇死我了 這些究竟能不能吃?/ 嚇死我了 這些究竟能不能吃? 文 / 李暉 食安與媒體 2010 73 14 科學研習 OCT 2016 No.55-10 本月專題 科學新聞判讀力 1 2 2014 3 53-3 http://www.ntsec.gov.tw/user/ Article.aspx?a=2657 2016 5 目前並沒有充足證據證明基改作物會讓人生病或危害環境 109 Greenpeace
Microsoft Word - 文件1
染牛隻的臨床症狀狀包括情緒不安 敏感 有攻擊性 磨牙 動作失調 後肢無力 躺臥死亡等症狀狀, 死亡後病理解剖, 會發現其腦部組織出 現空洞, 呈現海綿狀狀病變 被製成肉骨粉, 且掺入飼料中餵養牛隻, 因而使牛隻有受到感染的機 會 根據流行行病學調查研究顯示, 牛海綿狀狀腦病不會透過空氣傳播, 也不會因牛與牛之間的直接或間接接觸 ( 經口 鼻 交配 ) 而平行行感 切實檢驗食品安全
Microsoft Word - _m30.doc
1 2 3 4 5 6 7 8 公式 2 4 2 1 能 整除 因此後玩 者贏 且關鍵數 字為3 的倍數 3 0 3 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵數字是 4的倍 數 2 先玩者贏 4 0 4 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為 5 的倍數 5 0 5 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵 數字是 6的倍 數 2 先玩者贏 7 0 6 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為7
1,000 kb 100 六方體鑽石形成 Km ,000 1,500 2, Kb 5 1, Kb a 0 a 0 = nm 4 : Steve Sque, com/ :
54 2014 1 493 天然鑽石的誕生 3,500 10 2012 9 10 2 Popigaikimberlite 1960 鑽石的真面目及變形 1915 W.H. Bragg W.L. Bragg X unit cell 18 8 8 6 6 4 1,000 kb 100 六方體鑽石形成 200 150 Km 50 10 1 0 500 1,000 1,500 2,000 4 50 Kb 5
104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )
100 72 2B NO.99363105 104-B1 1 20 144 說明 : 第 1 題至第 X 題皆計分 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該題以零分計算 1 A B C D 2 A B C D 3 1 2 3 4 A123 B234 C134 D124 4 Piaget
(Microsoft Word \245\315\251R\276\360 new.doc)
3-2 生命樹 歸類系統一 分類階層 1. 18 世紀瑞典自然學家林奈依照生物的特徵, 依相似程度低到高分為界 綱 目 屬 種 林奈認為生物皆是神創造的, 故生物不會演化, 將生物分類是為了彰顯神的美好 此分類階層忽略不同物種間的整體相似性 林奈又被稱為現代分類學之父 2. 現被修改為域 界 門 綱 目 科 屬 種階層 階層越往上 : 生物種類越多 相似特徵較少 親緣關係較疏遠 階層越往下 : 生物種類越少
_tc
編號 10000477 製造商 三菱汽車 安全召回詳情 車輛類別 私家車 型號 Lancer (CS5A), Lancer Evolution (CT9A), Pajero (V73W), Grandis (NA4W), Airtrek (CU5W), Colt (Z23W, Z27W, Z23A, Z25A, Z27A) 代理商 ( 查詢電話 ) 森那美汽車服務有限公司 (Tel: 39138800)
1
1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 7 8 15 9 10 11 12 13 16 14 17 18 19 20 21 22 15 23 2.3 不同的分析角度 以上種種對影響健康因素的分析 其實來自不同的學說和理論 它們從不同角度分析 健康 建立對健康及影響健康因素的不同理解 這些角度包括 1 生物 2 社 會 3 心理 4 靈性 5 生態及
國立中山大學學位論文典藏.PDF
國 立 中 山 大 學 中 國 文 學 系 ( 暑 期 專 班 ) 碩 士 在 職 專 班 碩 士 論 文 漢 初 異 姓 諸 侯 王 研 究 研 究 生 : 林 裕 斌 撰 指 導 教 授 : 劉 文 強 教 授 中 華 民 國 97 年 5 月 摘 要 本 篇 論 文 探 究 的 對 象 是 漢 朝 初 年 八 位 異 姓 諸 侯 王, 並 涵 蓋 與 操 縱 他 們 興 盛 殞 落 息 息 相
商 周 三 代 年 代 學 的 研 究 經 過 近 五 年 的 努 力, 完 成 夏 商 周 年 表 本 大 事 概 覽 中 夏 商 周 三 代 的 大 事 紀 年, 即 採 用 夏 商 周 斷 代 工 程 的 考 論 成 果 對 於 無 法 考 證 年 份 的 史 事 或 發 生 在 史 前 時
中 外 歷 史 大 事 概 覽 編 者 說 明 : 1. 傳 說 時 代 與 夏 商 周 年 表 : 人 類 在 未 有 文 字 記 事 之 前, 口 耳 相 傳 的 神 話 傳 說, 是 先 民 對 自 然 變 化 的 體 驗 與 歷 史 經 歷 的 口 述 這 些 傳 說, 或 者 存 有 誇 張 和 穿 鑿, 隨 著 考 古 文 物 的 出 土 與 歷 史 學 家 的 努 力, 汰 偽 存 真,
<4D6963726F736F667420576F7264202D204238A67EABD7B2C4A447BEC7B4C1BCCCBEF0B0EAA4A4B0CFB0ECA4E8AED7A5D3BDD0AED130313037>
臺 北 縣 立 樟 樹 國 中 96 學 年 度 第 二 學 期 區 域 性 自 然 科 學 領 域 資 賦 優 異 教 育 方 案 實 施 計 劃 一 依 據 : ( 一 ) 特 殊 教 育 法 第 二 十 九 條 ( 二 ) 特 殊 教 育 法 施 行 細 則 第 四 條 第 二 項 ( 三 ) 身 心 障 礙 及 資 賦 優 異 學 生 鑑 定 標 準 二 目 的 : ( 一 ) 推 廣 資
500 C ~ C 2
???? 19 16 * 4 16 500 C ~ C 2 20 20 1 29 12 5 2 50 5 3 5 20 40 30 ** 10 5 6 10 3 3 N 39 4 10 4 * ** ** 21 -, 3 2 9 9 9 11 13 13! >! 167 500 500 2 21 21 2 210 32 10 ~ ~ 100 ~ 2 16 100 4 8 5 35 4 29
Microsoft Word - ACL chapter02-5ed.docx
第 2 章神奇的質數 2.1.1 什麼是質數 1 1 1 打下好基礎 - 程式設計必修的數學思維與邏輯訓練 1 1 0 10 2 3 5 7 4 6 8 9 10 4 10000 1229 1000 168 2 3 5 7 11 13 17 19 23 29 31 37 41 43 47 53 59 61 67 71 73 79 83 89 97 101 103 107 109 113 127 131
國三自然(生物部分)複習講義
國三自然 ( 生物科 ) 複習講義 班級 : 姓名 : 座號 : 0 一 生命的起源與組成 ( 一 ) 地球 (1) 四十六億年前形成 : 熔融狀態, 充滿原始大氣 慢慢冷卻, 火山噴發出氮氣, 水氣與二氧化碳 水蒸氣凝結而降雨形成海洋 原始空氣分子形成簡單有機物, 溶於海水再成為複雜物質 @ 原始大氣成分? 太陽輻射及閃電提供能量 ( 尤瑞與米勒的實驗 ) @ 地球為何適合孕育生命? @ 最原始的生命在何時出現?
人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害
人為因素與 飛航安全 人為因素 7 7 8 人為因素的類別 H 1972 E. Edward SHELL S S L E software, H handware, E environment, L liveware L SHELL 20 2014 3 495 人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 2014 3 495
01 用 ActionScript 3.0 開始認識 Flash CS3 Flash 是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術, 由於擁有向量圖像體積小的優點, 而且 Flash Player 也很小巧精緻, 很快的有趣的 Flash 動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路 雖然很多人都對 Fl
01 用 ActionScript 3.0 開始認識 Flash CS3 Flash 是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術, 由於擁有向量圖像體積小的優點, 而且 Flash Player 也很小巧精緻, 很快的有趣的 Flash 動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路 雖然很多人都對 Flash 可以做精美的網路動畫並不陌生, 但是實際上 Flash 不僅如此, 只要搭配 ActionScript
( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013)
附 錄 歷年災害 相關統計分析 218 91-92 (2002-2003) 102 (2013) 2248.6 41.5101%102 (2013)1 57 (1968)60 1998102 (2013) 23.923.6 0.3 6102 (2013) 57196021 541960 1 1 47 (1958) 53 (1964) 37 99 (2010) 14102 (2013) 31 25.7
42Contents
42Contents 06 12 14 22 08 10 04 5 - 5 Preface WHO 101 102 29.8 33.7 25.6 29.5 34.3 24.3WHO 2000 2004 The Global Strategy on Diet, Physical Activity And Health WHO 9 2025 邱淑媞 103 6 4 9 2012 29.8% 7.1%
WHO ---- ---- , 200 5% 8.6% 18.8% 200, 140 , MS MS 60 80 X 1999 WHO MS (2004.12) 1. BMI>25 >24 >28 BMI kg / m 2 2. 6.1mmol/L, 2h 7.8mmol/L 3. BP 140/90mmHg ( ) 4. TG 1.7 mmol/l /L HDL-C C
一 台湾地区 大法官会议 如何诠释法治与人性尊严 % %
!!! 从实践到理论的反思 庄世同 ## 祇和理性来统 ## 一 台湾地区 大法官会议 如何诠释法治与人性尊严 % % !!! 从实践到理论的反思 ## ## !!!!!! # # !!! 从实践到理论的反思 二 法治应该具备哪些要件 & % ( & & % ( !!! 从实践到理论的反思 % ) % & & !!! 从实践到理论的反思 三 人性尊严应该具有哪些内涵 & % % & & !!! 从实践到理论的反思
生與死的尊嚴 生與死的尊嚴
生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,
