引 重 量 大, 但 應 不 超 過 10 磅 3 牽 引 肢 體 可 輕 觸 床 尾, 以 減 輕 牽 引 所 造 成 的 不 適 4 牽 引 肢 體 可 以 加 蓋 薄 的 被 褥 以 保 暖 5 牽 引 方 向 需 與 骨 頭 長 軸 平 行 (A)123 (B)345 (C)234 (D)1



Similar documents
左 臂 均 為 二 度 及 三 度 燒 傷, 請 依 九 分 定 律 估 計 其 燒 傷 面 積 為 :(A)9% (B)13.5% (C)18% (D)21.5% C 17. 下 列 有 關 皮 膚 的 解 剖 生 理, 何 者 正 確?(A) 由 外 而 內 排 列 為 表 皮 皮 下 組 織

壹、

腸 造 口 術 後 的 變 化? 1. 術 後 初 期 : 在 腹 部 會 有 一 個 圓 形 或 橢 圓 形 狀 紅 色 濕 潤 微 腫 的 腸 子, 用 造 口 袋 貼 住, 收 集 排 泄 物 腸 道 未 排 氣 前 會 有 白 色 黏 稠 狀 腸 黏 液 分 泌, 待 腸 蠕 動 後, 糞

(Microsoft Word - \244H\305\351\244Q\244j\250t\262\316.doc)

16385.mps


目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節

中華民國 第49屆中小學科學展覽會

Microsoft Word - prac_exp13.doc

5 1 文 书 原 件 优 先 的 原 则 和 例 外 兼 评 最 高 人 民 法 院 关 于 民 事 诉 讼 证 据 的 若 干 规 定 第 69 条 / 纪 格 非 论 点 与 思 考 5 3 优 先 受 偿 权 是 什 么 权? 浅 谈 建 筑 工 程 优 先 受 偿 权 的 性 质 及 价

早 期 療 育 教 保 人 員 應 具 備 下 列 資 格 之 一 : 一 專 科 以 上 學 校 醫 護 職 能 治 療 物 理 治 療 教 育 特 殊 教 育 早 期 療 育 幼 兒 教 育 幼 兒 保 育 社 會 社 會 福 利 社 會 工 作 心 理 輔 導 兒 童 及 少 年 福 利 或

陕 西 省 城 市 社 区 社 会 管 理 创 新 现 状 困 境 及 建 议 一 陕 西 省 城 市 社 区 管 理 现 状 分 析 ( 一 ) 社 区 社 会 管 理 创 新 的 重 要 举 措 1. 高 度 重 视 社 区 的 社 会 管 理, 积 极 探 索 总 结 经 验 自 2000 年

1-8章.indd

目 錄 大 會 歡 迎 詞 裁 判 長 的 話 選 手 賽 前 準 備 清 單 賽 事 日 程 表 選 手 報 到 比 賽 日 - 大 會 服 務 關 門 時 間 台 東 關 門 時 間 轉 換 區 須 知 台 東 轉 換 區 須 知 自 行 車 檢 錄 轉 換 袋 台 灣 游 泳 公 里 游 泳

事 業 單 位 改 組 或 轉 讓, 舊 勞 工 不 願 意 續 任 者, 可 否 請 求 資 遣 費? 工 或 與 勞 工 協 商 同 意 後 簽 訂 新 約, 以 穩 固 勞 雇 關 係 至 於 改 組 或 轉 讓 過 程 中, 被 商 定 留 用 之 勞 工, 如 因 其 勞 動 條 件 有

Microsoft Word - 江湖行帮趣话

关于印发《实验室骨干教师评聘及管理办法》的通知

<4D F736F F D20AAFEA5F333B4E5AA61B1D0BEC7BFC4A44AA655BBE2B0ECA544C3445FB5A3B8D6B3D0A740B1D0BEC72E646F63>

105年公務員申領或侵占小額款項

Microsoft Word - report.doc

姿 24~48 小 時, 以 減 輕 患 部 水 腫 (C) 術 後 可 在 病 人 鼻 子 及 臉 頰 冰 敷, 可 控 制 出 血 和 減 輕 水 腫 (D) 鼻 竇 填 塞 一 般 會 在 手 術 後 的 清 晨 除 去, 即 可 減 輕 不 適 感 D 6. 有 關 老 年 性 白 內 障

幻灯片 1

妇幼保健健康教育核心信息

(➂)11. 炎 炎 夏 日, 即 使 下 起 滂 沱 大 雨, 都 消 除 不 了 令 人 心 煩 的 暑 氣 這 句 話 主 要 想 表 達 什 麼? ➀ 夏 日 裡 經 常 下 著 滂 沱 大 雨, 令 人 心 煩 ➁ 下 著 滂 沱 大 雨 的 日 子, 可 以 消 除 暑 氣 ➂ 夏 日

高雄市立五福國民中學九十四學年度第一學期第三次段考二年級本國語文學習領域試題卷

台北老爺校外實地參訪結案報告


Microsoft Word 養生與保健_中山大學_講義


萬里社區老人健康照護手冊

Microsoft Word - 強制汽車責任保險承保及理賠作業處理辦法 doc

Microsoft Word - 06.Understanding of Pregnancy and Birth.doc

範本檔

附 件 一 : 办 理 集 中 式 银 期 转 账 业 务 网 点 名 单 序 号 地 区 网 点 名 称 地 址 联 系 人 电 话 23 工 商 银 行 安 徽 省 铜 陵 百 大 支 行 铜 陵 市 长 江 东 路 50 号 鲁 桂 珍 工 商 银 行 安 徽

2. 二 年 級 吳 毓 秀 老 師 : 感 謝 午 餐 公 司 平 時 均 能 準 時 送 餐, 但 希 望 能 不 要 使 用 加 工 品, 且 學 生 反 映 希 望 能 多 加 蛋 品 的 食 物 3. 三 年 級 柯 阿 青 老 師 : 雞 肉 有 血 水 味, 請 午 餐 公 司 能 調

人 物 春 秋 杨 永 泰 将 其 削 藩 策 略 概 括 为 : 以 经 济 方 法 瓦 解 冯 玉 祥 的 第 二 集 团 军, 以 政 治 方 法 解 决 阎 锡 山 的 第 3 集 团 军, 以 军 事 方 法 解 决 李 宗 仁 的 第 四 集 团 军, 以 外 交 方 法 对 付 张 学

糖尿病食譜

,,,,,,, (,, ),,,,,,,,,,,,,,, ,,, 4 11,, ( ),,,, ( ), :, ( ),,, 1995, 66 ; ( ),, 1996, , 3-4,,

Microsoft Word - Book 8 將軍行.doc

标题

第 一 部 分 投 标 邀 请 一. 项 目 名 称 : 北 京 大 学 附 属 中 学 副 食 品 商 店 协 议 供 货 商 招 标 项 目 二. 项 目 内 容 : 北 京 大 学 附 属 中 学 采 购 中 心 现 就 学 校 副 食 品 商 店 的 供 货 协 议 商 进 行 招 标, 中

我 可 以 向 你 们 保 证 以 下 的 内 容 100% 真 实, 请 您 一 定 耐 心 看 完 从 医 15 年 来, 我 也 反 复 告 诉 病 人 这 些 事 实 但 是 没 有 人 愿 意 去 听, 更 没 有 人 愿 意 去 相 信 或 许, 我 们 的 同 胞 们 真 的 需 要

Microsoft Word - 愛吐沙的蛤蜊

i

科展作品說明書--情定水果 香邀你我

Microsoft Word - 附件.doc

附件2

总成绩册公示版.doc

课 程 结 构 : 一 规 章 制 度 撰 写 二 劳 动 合 同 订 立 变 更 三 工 作 内 容 绩 效 管 理 四 违 纪 违 规 问 题 员 工 处 理 2

兽医临床诊断学实验指导

邻居啊 第二天 对门却悄无声息了 莫非昨夜的吵闹 仅是个幻觉 夜幕拉下时 寒风又吱溜溜地叫个不停 老婆 睡下后 我这只夜猫子 继续兴致勃勃地跟着福尔 摩斯去探案 白天的喧嚣退去了 周围格外安静 正 是读书的好时候 突然 响起了钟摆声 哒 哒 哒 节奏匀称 不疾不徐 声响却愈来愈大 格外突兀 了 原来

<4D F736F F D BAC520CAD7B6BCCAA6B7B6B4F3D1A C4EAD7A8D2B5BCBCCAF5D6B0CEF1C6C0C6B8B9A4D7F7D2E2BCFB2E646F63>

其 他 方 面 也 可 以 采 用 同 样 的 方 式, 这 样 又 可 以 锻 炼 除 语 文 方 面 的 其 他 能 力 了 而 英 语 方 面, 我 认 为 配 合 英 语 专 业 举 办 英 语 演 讲 比 赛 就 很 不 错 这 样 开 展 一 系 列 的 创 新 活 动, 锻 炼 多 方

第 六 条 办 法 第 五 条 ( 三 ) 协 会 考 评, 考 评 指 考 核 评 价 第 七 条 办 法 第 六 条 职 业 操 守 包 括 的 内 容 : 个 人 诚 信 不 做 假 账 不 偷 漏 税 不 贪 污 盗 窃 等 第 八 条 企 业 财 务 管 理 人 才 评 价 实 行 五 星

他 随 身 带 有 二 三 十 张 古 方, 白 天 卖 药, 夜 晚 将 药 材 精 细 研 末, 按 方 配 制 对 于 病 人 服 药 后 反 应, 特 别 留 心 发 现 问 题, 就 近 向 老 医 生 老 药 贩 虚 心 求 教, 千 方 百 提 高 药 效 同 时 对 于 春 夏 秋

6寸PDF生成工具

Microsoft Word - 送報伕2.doc

申论写作套路万能模板

Microsoft Word - 三方协议书与接收函的相关说明学生版.doc

untitled

或 者 不 符 合 法 定 形 式 的, 应 当 一 次 书 面 告 知 申 请 人 需 要 补 正 的 全 部 内 容 对 不 符 合 条 件 的, 应 当 书 面 告 知 理 由 车 辆 管 理 所 应 当 将 法 律 行 政 法 规 和 本 规 定 的 有 关 办 理 机 动 车 驾 驶 证

Transcription:

考 試 日 期 :104.5.20 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 皮 膚 肌 肉 骨 骼 系 統 ) 答 案 1b 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C D D D C C B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C D A B A A B D C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D B A B C A B D C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A D D D A B C D D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D C D D D C D D C C 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 A C B D A D A A A A 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 D C A B D A C D B D 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 D B A B A D C D B A 解 析 : 題 目 1. 下 列 何 項 不 屬 於 脊 椎 融 合 術 的 術 後 護 理?(A) 術 後 3 小 時 協 助 病 人 翻 身 (B) 密 切 觀 察 與 測 量 生 命 徵 象 (C) 減 輕 疼 痛 與 肌 肉 痙 攣 (D) 協 助 病 人 在 術 後 24 小 時 下 床 D 3. 全 髖 關 節 置 換 術 後 病 人 髖 關 節 屈 曲 不 可 大 於 90 度 的 目 的 是 :(A) 預 防 肌 肉 攣 縮 (B) 讓 髖 關 節 得 到 充 分 休 息 (C) 預 防 髖 關 節 脫 位 (D) 減 少 軟 骨 摩 擦 糜 爛 C 解 析 脊 椎 融 合 術 術 後 護 理 包 括 :1 採 圓 滾 木 翻 身 法 ;2 搬 運 病 人 應 維 持 脊 椎 排 列 的 平 直, 床 墊 應 採 用 硬 板 或 硬 式 床 墊 ;3 術 後 2~3 天 才 可 下 床 活 動, 但 仍 應 先 做 評 估 ;4 腰 椎 手 術 病 人, 下 床 後 不 宜 久 坐, 頸 椎 手 術 者 應 配 戴 頸 圈 ;5 避 免 使 用 背 部 力 量 的 活 動, 如 筆 直 抬 腿, 或 舉 過 重 物 品 外 展 有 助 彌 補 物 與 股 骨 頭 密 合 於 髖 臼 窩 內, 故 安 排 正 確 姿 勢 時, 隨 時 注 意 患 肢 需 維 持 外 展 4. 牽 引 病 人 的 護 理, 下 列 何 者 為 是?1 所 有 牽 引 重 力 均 需 懸 空 2 皮 膚 牽 引 比 骨 骼 牽 皮 膚 牽 引 所 施 加 的 牽 引 力 量 有 限, 一 個 部 位 只 能 使 用 不 超 過 2.3~4.5 kg(5~10 lb) 的 牽 引 力 量,

引 重 量 大, 但 應 不 超 過 10 磅 3 牽 引 肢 體 可 輕 觸 床 尾, 以 減 輕 牽 引 所 造 成 的 不 適 4 牽 引 肢 體 可 以 加 蓋 薄 的 被 褥 以 保 暖 5 牽 引 方 向 需 與 骨 頭 長 軸 平 行 (A)123 (B)345 (C)234 (D)145 D 時 間 為 3~4 週, 以 免 皮 膚 破 損 ; 骨 骼 牽 引 可 用 於 需 要 相 當 長 時 間 的 牽 引, 且 牽 引 力 可 重 達 12~15 kg(25~30 lb) 5. 對 於 接 受 關 節 鏡 (arthroscopy) 檢 查 病 人 的 護 理 活 動, 何 者 不 正 確?(A) 檢 查 前 晚 午 夜 後 開 始 禁 食 (B) 教 導 病 人 注 意 檢 查 後 感 染 的 徵 象 (C) 告 訴 病 人 只 要 想 吃, 檢 查 後 可 恢 復 正 常 飲 食 (D) 教 導 病 人 檢 查 後 需 臥 床 休 息 數 天 D 做 完 鏡 檢 通 常 可 立 刻 回 復 日 常 的 活 動, 但 在 3 天 內 應 避 免 過 度 活 動 6. 有 關 骨 科 行 走 輔 助 性 用 具 使 用 方 法 之 敘 述, 下 列 何 者 為 非?(A) 手 杖 是 使 用 在 健 側 (B) 助 行 器 對 老 年 病 人 及 有 平 衡 障 礙 病 人 是 很 有 用 的 (C) 助 行 器 比 枴 杖 提 供 更 好 的 支 持 及 穩 定 性 (D) 使 用 拐 杖 上 或 下 樓 梯 時, 皆 先 步 出 健 肢, 站 穩 後, 枴 杖 及 患 肢 再 一 起 跟 進 D 7. 林 太 太,72 歲, 因 左 股 骨 頸 骨 折 入 院 治 療, 其 醫 囑 先 採 Buck's traction 3kg, 兩 天 後 施 行 內 固 定 術 有 關 此 牽 引 治 療 之 敘 述, 下 列 何 者 為 非?(A) 此 為 直 線 式 皮 膚 牽 引 (B) 此 目 的 為 固 定 林 太 太 的 左 腿, 達 到 制 動 及 減 輕 肌 肉 痙 攣 疼 痛 (C) 其 讓 林 太 太 踝 部 也 要 制 動, 以 免 牽 動 髖 部 骨 折 處 (D) 牽 引 部 位 的 皮 膚 需 做 皮 膚 護 理, 以 防 破 損 C 上 樓 梯 時, 健 側 先 上, 患 肢 與 枴 杖 再 一 起 跨 上 ; 下 樓 時, 患 肢 與 枴 杖 先 跨 下, 然 後 健 肢 再 跨 下 勃 克 氏 牽 引 是 一 種 簡 單 的 皮 膚 牽 引, 可 達 到 暫 時 性 的 制 動 及 穩 定 骨 折 部 位, 使 用 環 型 繃 帶 固 定 於 下 肢 距 離 膝 蓋 1~2 吋 處, 但 病 人 必 須 能 夠 移 動 踝 部, 不 能 限 制 踝 部 的 活 動 9. 護 理 下 肢 牽 引 病 患 時, 將 其 床 尾 抬 高 之 主 要 目 的 為 :(A) 增 加 患 肢 的 血 液 循 環 (B) 提 供 反 牽 引 作 用 (C) 使 病 患 舒 適 (D) 減 輕 患 肢 水 腫 B 11. 列 有 關 骨 質 疏 鬆 症 (osteoporosis) 的 敘 述, 何 者 正 確?(A) 非 負 重 運 動 較 負 重 運 牽 引 是 藉 著 兩 個 相 反 的 方 向, 對 身 體 施 予 拉 力, 可 減 輕 肌 肉 痙 攣 骨 折 部 位 減 輕 症 狀 限 制 活 動 及 減 少 畸 形 秤 錘 或 砂 袋 是 牽 引 力, 病 患 體 重 是 反 牽 引 力, 在 牽 引 的 拉 力 方 向 抬 高 或 傾 斜 病 床, 可 使 病 患 的 體 重 對 抗 牽 引 的 拉 力, 使 受 傷 部 位 得 以 有 效 伸 張 退 化 性 的 骨 質 疏 鬆 : 常 見 於 停 經 期 或 卵 巢 切 除 術

動 更 能 強 壯 骨 頭 (B) 有 乳 糖 不 耐 症 者 需 避 免 選 用 碳 酸 鈣 的 鈣 補 充 劑 (C) 更 年 期 後 的 婦 女 易 罹 患 骨 質 疏 鬆 症 (D) 宜 避 免 諸 如 打 網 球 之 運 動 C 後 的 婦 女 因 雌 性 激 素 分 泌 停 止, 使 骨 質 中 鈣 的 流 失 加 快, 同 時 因 年 紀 大, 身 體 對 鈣 質 的 吸 收 力 差, 造 成 骨 質 變 脆 易 碎 變 形 的 病 症, 一 般 女 性 比 男 性 有 高 4 倍 的 罹 患 率 13 有 關 截 肢 病 人 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 正 確?1 殘 肢 處 可 套 上 棉 襪 2 請 病 人 穿 上 義 肢 以 減 輕 腫 脹 程 度 3 可 用 枕 頭 墊 高 殘 肢 4 殘 肢 處 用 中 性 肥 皂 及 水 清 洗 即 可 (A) 123 (B)134 (C)234 (D)12 4 D 截 肢 患 者 於 術 後, 可 以 枕 頭 抬 高 殘 肢, 以 加 速 靜 脈 回 流, 預 防 水 腫 及 促 進 舒 適, 但 不 可 超 過 24 ~48 小 時, 否 則 將 導 致 髖 關 節 攣 縮 16.. 范 先 生 因 車 禍 造 成 股 骨 幹 骨 折 入 院, 接 受 開 放 性 復 位 手 術, 護 理 人 員 監 測 時 發 現 : 個 案 不 安 皮 膚 有 瘀 斑 呼 吸 速 率 32 次 / 分 ( 其 正 常 時 為 20 次 / 分 ), 體 溫 為 40, 護 理 人 員 應 報 告 醫 師, 因 為 個 案 最 可 能 有 下 列 何 種 情 況?(A) 脂 肪 栓 塞 症 候 群 (B) 肺 部 栓 塞 (C) 間 隙 症 候 群 (D) 骨 頭 的 感 染 A 25. 腔 隙 症 候 群 病 人 肢 體 循 環 受 損 時, 最 主 要 的 症 狀 是 :(A) 皮 膚 蒼 白 (B) 疼 痛 (C) 發 紺 (D) 水 腫 B 26. 長 骨 骨 折 造 成 脂 肪 栓 塞 之 敘 述, 下 列 何 者 是 錯 誤 的?(A)20~40 歲 是 高 危 險 群 (B) 骨 折 後 48 小 時 即 可 能 發 生 (C) 最 獨 特 的 表 徵 是 心 跳 加 快 (D) 常 易 造 成 肺 臟 的 脂 肪 栓 塞 症 C 27.. 臨 床 上 是 採 用 下 列 何 種 方 式 切 除 撕 裂 的 半 月 板?(A) 關 節 鏡 檢 (arthroscopy)(b) 關 節 成 形 術 (arthroplasty) (C) 關 節 固 定 術 (arthrodesis) (D) 腱 切 斷 術 (tenotomy) A 骨 折 常 見 的 早 期 合 併 症 有 : 動 脈 損 傷 腔 隙 症 候 群 脂 肪 栓 塞 感 染 休 克 佛 克 曼 氏 缺 血 性 攣 縮 脂 肪 栓 塞 乃 因 長 骨 骨 折 後 釋 放 脂 肪 球 蛋 白 所 致, 症 狀 有 : 呼 吸 困 難 呼 吸 過 速 >30 次 /min 心 搏 過 速 >140 次 /min 體 溫 >39.4 瘀 斑 性 的 皮 膚 疹 子, 病 人 易 不 安 疲 憊 意 識 混 亂 腔 隙 症 候 群 是 因 腕 部 正 中 神 經 受 壓 迫 所 造 成 的 功 能 失 常, 主 要 症 狀 為 拇 指 食 指 中 指 無 名 指 的 橈 側 手 掌 和 手 背 有 麻 木 感 燒 灼 感 刺 痛 感 及 漸 進 性 的 魚 際 肌 肉 萎 縮, 甚 至 感 覺 異 常 的 現 象 延 伸 至 肘 及 肩 部 脂 肪 栓 塞 (fat embolism) 常 發 生 於 下 肢 骨 折 ( 長 骨 ) 或 多 發 性 骨 折 患 者 身 上, 一 般 於 受 傷 48 小 時 左 右 發 生 且 症 狀 發 展 迅 速, 典 型 症 狀 包 括 : 意 識 狀 態 改 變 呼 吸 過 快 心 搏 過 速 血 氧 過 低 瘀 斑 及 發 燒 與 肺 栓 塞 症 狀 很 難 區 辨 ; 肺 栓 塞 時 心 跳 亦 有 加 速 的 現 象 (A) 關 節 鏡 檢 : 藉 穿 入 關 節 鏡 評 估 診 斷 或 治 療 關 節 疾 病, 如 : 關 節 半 月 板 切 除 術 ;(B) 關 節 成 形 術 : 重 建 病 變 或 疼 痛 關 節 之 活 動 性, 如 : 關 節 置 換 術 ; (C) 關 節 固 定 術 : 藉 融 合 關 節 表 面 修 補 關 節, 如 脊 椎 融 合 術 ;(D) 腱 切 斷 術 : 指 切 斷 肌 腱 以 矯 正 畸 形

34. 病 患 行 全 膝 關 節 置 換 術 後, 下 列 何 項 護 理 措 施 是 不 適 當 的?(A) 協 助 患 肢 作 內 收 及 外 展 運 動 (B) 可 以 冰 敷 減 輕 患 部 腫 脹 (C) 教 導 病 患 避 免 上 呼 吸 道 感 染 (D) 患 部 有 紅 腫 熱 痛 時, 要 停 止 使 用 持 續 被 動 運 動 機 器 (CPM) D 持 續 性 被 動 運 動 機 器 的 使 用 是 漸 進 式 的, 若 患 部 有 紅 腫 熱 痛 的 現 象, 使 用 冰 敷 即 可 改 善, 勿 停 止 CPM 之 使 用, 一 般 使 用 CPM 是 從 15~30 開 始, 每 日 依 患 者 的 忍 受 程 度 至 少 增 加 5~10, 出 院 患 者 應 至 少 能 自 彎 達 到 90 37 下 列 何 者 是 骨 骼 內 部 構 造 重 塑 (remodeling) 的 過 程?(A) 新 的 骨 骼 刺 激 再 吸 收 (B) 刺 激 再 吸 收 新 的 骨 骼 (C) 再 吸 收 刺 激 新 的 骨 骼 (D) 刺 激 新 的 骨 骼 再 吸 收 B 骨 骼 重 塑 過 程 的 三 階 段 為 : (1) 刺 激 : 刺 激 原 ( 如 : 荷 爾 蒙 藥 物 壓 力 ) 刺 激 活 化 破 骨 細 胞 或 蝕 骨 細 胞 (2) 再 吸 收 : 破 骨 細 胞 逐 漸 再 吸 收 骨 骼, 留 下 一 個 腔 室 (3) 新 的 骨 骼 : 造 骨 細 胞 生 成 新 骨 骼 49. 有 關 髖 骨 骨 折 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 常 因 股 四 頭 肌 無 力, 導 致 跌 倒 所 造 成 髖 骨 是 骨 盆 骨 的 一 部 分, 骨 盆 骨 骨 折 應 使 用 皮 膚 牽 引 (B) 股 骨 頸 骨 折 時, 腿 會 變 形 內 收 及 外 轉 (C) 可 採 用 骨 骼 牽 引, 以 減 輕 肌 肉 痙 攣 (D) 需 在 12 至 24 小 時 內 復 位 及 內 固 定 處 理 C 51. 有 關 疥 瘡 (scabies) 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 接 觸 疥 蟲 後 2 週 左 右 會 出 現 症 狀 (B) 疥 蟲 感 染 者 使 用 過 的 床 單, 在 2 週 內 具 有 傳 染 力 (C) 抗 疥 藥 物 需 從 頸 部 以 下 全 身 塗 擦 (D) 衣 物 用 具 加 熱 煮 沸 可 以 殺 死 疥 蟲 A 53. 有 關 皮 膚 腫 瘤 之 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 周 邊 神 經 纖 維 瘤 是 屬 於 染 色 體 基 因 突 變 的 自 體 隱 性 遺 傳 疾 病 (B) 蜘 蛛 狀 血 管 瘤 與 動 情 素 在 血 中 的 濃 度 上 升 有 關 (C) 惡 性 黑 疥 蟲 卵 在 人 體 皮 下 約 3 4 日 孵 化 後, 經 10 天 即 長 成 出 現 症 狀 (A) 神 經 纖 維 瘤 是 一 種 體 染 色 體 顯 性 遺 傳 疾 病 ;(C) 惡 性 黑 色 素 癌 是 黑 色 素 細 胞 的 異 常 分 裂 繁 殖 所 致 ;(D) 脂 肪 瘤 是 一 種 脂 肪 細 胞 所 成 的 良 性 腫 瘤 色 素 癌 是 因 黑 色 素 過 多 或 合 成 速 度 較 快 所 導 致 (D) 脂 肪 瘤 是 由 不 成 熟 的 脂 肪 組 織 構 成, 極 易 轉 成 惡 性 B 57. 有 關 帶 狀 疱 疹 (herpes zoster) 臨 床 表 徵 之 敘 述, 下 列 何 者 正 確?(A) 發 (B) 病 毒 沿 著 神 經 遊 走 至 皮 膚 上 ;(C) 單 側 軀 幹 發 病 ;(D) 發 疹 後, 會 有 痛 症 狀 疹 前 會 出 現 無 疹 性 疼 痛 灼 熱 感 (B)

神 經 痛 是 沿 著 深 層 神 經 進 行, 明 顯 的 內 臟 痛 (C) 因 其 隨 著 神 經 走 向, 水 疱 一 定 會 超 過 身 體 中 線 (D) 發 疹 後, 會 出 現 發 燒 頭 痛 倦 怠 的 症 狀 A 61. 有 關 全 皮 層 移 植 (full-thickness skin grafts, FTSG) 手 術 之 敘 述, 下 列 何 者 FTSG 取 皮 區 的 癒 合 較 慢, 約 需 7~10 天 而 部 分 皮 層 移 植 (STSG) 取 皮 區 的 癒 合 較 快 錯 誤?(A) 取 皮 位 置 包 括 表 皮 及 真 皮 (B) 屬 於 永 久 性 植 皮 的 一 種 (C) 補 皮 後 仍 有 毛 髮 生 長 (D) 取 皮 區 癒 合 最 為 快 速 D 62. 李 先 生 40 歲,50 公 斤, 因 熱 油 燙 傷 造 成 臉 胸 腹 及 雙 手 40% 第 二 度 至 第 三 度 燒 傷 送 入 燒 傷 中 心, 燒 傷 後 第 一 個 24 小 時, 其 體 液 電 解 質 會 出 現 何 種 變 化?(A) 尿 量 增 加 (B) 血 量 增 加 (C) 血 鉀 上 升 (D) 血 鈉 上 升 C 因 細 胞 大 量 損 壞, 使 鉀 離 子 釋 出 至 細 胞 外 液, 而 紅 血 球 破 壞 或 溶 血, 也 會 造 成 血 鉀 上 升 63. 承 上 題, 下 列 何 種 情 況 表 示 李 先 生 的 體 液 容 積 呈 現 平 衡 狀 態?(A) 尿 量 25~50 c.c./hr (B) 尿 比 重 1.005(C) 肺 微 血 管 楔 壓 >18 mmhg (D) 中 心 靜 脈 壓 >15 cmh2o A (B) 尿 比 重 1.010~1.030;(C) 肺 微 血 管 楔 壓 4~12 mmhg;(d) 中 心 靜 脈 壓 5~12 cmh2o 65. 吳 太 太 體 重 60 公 斤, 燒 傷 面 積 35%, 依 照 帕 克 蘭 公 式 (Parkland formula), 第 一 帕 克 蘭 公 式 (Parkland formula)=4 ml 體 重 ( 公 斤 ) 燒 傷 面 積 (%) 個 24 小 時 需 補 充 液 體 總 量 為 多 少? (A)3,100 c.c. (B)4,200 c.c. (C)6,200 c.c. (D)8,400 c.c. D 66. 陳 先 生,50 歲, 體 重 65 公 斤, 燙 傷 面 積 占 30% 體 表 面 積, 依 帕 克 蘭 公 式 (Parkland 或 Baxter formula) 計 算, 第 1 個 24 小 時 給 予 陳 先 生 的 輸 液, 下 列 何 者 正 確?(A) 乳 酸 林 格 氏 液 7,800 c.c. (B) 乳 酸 林 格 氏 液 3,900 c.c. (C) 乳 酸 林 格 氏 液 2,925 c.c.+ 膠 體 975 c.c.+5% 葡 萄 糖 帕 克 蘭 公 式 (Parkland 或 Baxter formula)=4 ml 乳 酸 林 格 氏 液 x 體 重 ( 公 斤 )x 燒 傷 體 表 面 積 (%); =4x65x30=7,800

水 2,000 c.c. (D) 生 理 食 鹽 水 1,950 c.c. + 膠 體 1,950 c.c.+5% 葡 萄 糖 水 2,000 c.c. A 67. 承 上 題, 陳 先 生 燙 傷 一 段 時 間 後, 其 手 臂 接 受 部 分 皮 層 自 體 移 植 (split-thickness skin autografts), 下 列 敘 述 何 者 正 確?(A) 移 植 全 部 的 表 皮 及 真 皮 (B) 移 植 內 容 包 括 毛 囊 及 汗 腺 (C) 取 下 的 皮 膚 可 延 展 成 網 狀 (D) 補 皮 區 需 盡 早 開 始 運 動 C (A) 移 植 表 皮 及 部 分 真 皮 ;(B) 汗 腺 位 於 真 皮 下 半 部 與 皮 下 組 織 ;(D) 補 皮 區 太 早 開 始 運 動 可 能 易 致 移 植 物 移 動 71. 燒 傷 病 人 液 體 的 補 充, 根 據 Brooke Formula 計 算, 李 先 生 體 重 62 kg, 燒 傷 總 體 表 面 積 (TBSA) 為 20%, 則 其 補 充 之 葡 萄 糖 溶 液 在 第 一 個 24 小 時 內 應 為 :(A)500 c.c. (B)1000 c.c. (C)1500 c.c. (D)2000 c.c. D 依 布 魯 克 公 式, 第 一 個 24 小 時, 需 5% 葡 萄 糖 液 2000ml, 補 充 看 不 見 之 汗 液 流 失 ; 乳 酸 林 格 氏 液 = 1.5ml 體 重 ( 公 斤 ) TBSA%; 膠 質 溶 液 =0.5ml 體 重 ( 公 斤 ) TBSA%