距離 ( 公尺 ) 0.6v 0 0.4v 0 0.v 0 牆壁甲 (A) (B) (C) (D) (E) (F) (G) (H) (I) 牆壁乙 v 0 0.4v 0 0.6v0 距離 ( 公尺 ) ( )8. 將液態鎵填入奈米碳管的管柱內, 管內液態鎵的長度隨溫度升高而呈線性成長 4

Similar documents
¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

2 A

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

施力作功 W = F S = mg (h2 - h1) = mgh2 - mgh1 = 後來的位能 - 原來的位能 = 重力位能的差 B 外力作 正功, 儲存起來, 使重力位能 增加 ; 外力作 負功, 釋放出來, 使重力位能 減少 C 即使零位面改變, 會使重力位能改變, 但是重力位能的差不變 1

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

論鄭玄對《禮記‧月令》的考辨

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

!"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!#

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63>

_題目卷

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

_題目卷

_題目卷

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

Ps22Pdf

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

4

目次 CONTENTS 1 數列與級數 幾何圖形 三角形的基本性質 平行與四邊形

( CIP. :, / ISBN D CIP ( ( 010) ( ) ( 010) / ( ) ( 010) 884

12345678901234567890123456789012345678

2008CH1波動.doc

Microsoft Word - 武術-定稿.doc

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

考试大2011年高考试题答案

Microsoft Word - 3-1動手動腦2.doc

原子結構

²Ä6³¹ªi

中華民國 第49屆中小學科學展覽會

主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁

本章綱要 -1 節點電壓法 -2 迴路電流法 -3 重疊定理 - 戴維寧定理 -5 諾頓定理 -6 戴維寧與諾頓等效電路之轉換 -7 最大功率轉移定理 Chapter 直流網路分析 indd /11/10 下午 0:58:09

2013年3月国家教师资格统一考试

下 列 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一


(Microsoft Word -

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

《米开朗琪罗传》

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

2 飲 料 調 製 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 必 勝 寶 典 Beverage Modulation Preparation 應 考 綜 合 注 意 事 項 A1 A2 A3 A4 A5 A6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 C13

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn


Ps22Pdf

Microsoft Word - 105中會.doc

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

C 名詞解釋 : (1) 波峰 : 波的最高點 (2) 波長 : 波峰和波峰間 ( 或波谷 波谷間 ) 距離 (3) 波谷 : 波的最低點 (4) 振幅 : 平衡點到波峰 ( 或波谷 ) 的距離 (5) 週期 : 振動一次所需的時間 ( 單位 : 秒 ) (6) 頻率 : 平均每一秒鐘內所振動的次數


第十一單元(圓方程式)

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

高中國文科期末考            年班號姓名:

作 者 介 紹 麻 美 由 真 麻 美 ゆま 生 於 1987 年 3 月 24 日, 出 生 於 東 京 身 高 158cm, 體 重 43kg, 血 型 AB 她 喜 歡 收 集 香 水, 會 英 文 和 彈 鋼 琴 麻 美 由 真 於 2005 年 10 月 出 道, 是 一 名 日 本 AV

. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

貳、研究目的

基礎物理 _A_ 第六章碰撞 ( 二 ) 彈性正向碰撞的特例討論 : A 蚊子撞大象: () 極輕的物體 A 物體以 v 的速度碰撞極重且原為靜止的 B 物體, 此時 m, 因此可將 m 視為零 0- () 蚊子 ( 極輕的物體 ) 的速度 u= v= v=-v 0+ m 0 大象 ( 極重的物體

Ps22Pdf

!!! "#$ %"% " & ( ) * +,-.- " / 01 " 2 +,-.- +,1.- ( ) * "#$ " 34 " /5 6-6 "#

55202-er-ch03.doc

untitled

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

能量的形 能量的形式與轉換 項少龍 老師

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

Transcription:

私立及人高級中學 10 學年度第二學期高中部一年級物理科試卷 考試種類 : 期末考班級 : 座號 : 姓名 : 命題教師 : 潘繼良 一 單一選擇題 (5 題每題 3 分共 75 分 ) ( )1. 在鈾核分裂的原子核反應式中, 初始需要一顆中子入射撞擊, 引發第一個鈾原子核的分裂反應 每個 鈾原子核的分裂, 實際可平均產出.5 顆中子, 這些產出的中子可以撞擊其他鈾原子核持續造成核分 裂, 此現象稱為 (A) 連續反應 (B) 連鎖反應 (C) 連環反應 (D) 分裂反應 (E) 散射反應 ( ). 圖為兩個頻率相同的同相點波源 S1 和 S 所產生的水波於某時刻的疊加情況, 圖中的實線表示水波的波 峰 則在 X Y 和 Z 各點中, 分別會發生哪種類型的干涉? Y Z X 1cm S 1 S 選項 位置 X 點 Y 點 Z 點 (A) 無干涉無干涉破壞性干涉 (B) 破壞性干涉破壞性干涉無干涉 (C) 破壞性干涉建設性干涉建設性干涉 (D) 建設性干涉建設性干涉破壞性干涉 (E) 無干涉無干涉建設性干涉 ( )3. 有關 橫波 與 縱波, 下列何者正確? (A) 橫波又稱為疏密波 (B) 縱波又稱為高低波 (C) 介質 振動速度與波行進的速度相同者, 稱為縱波 (D) 光波和聲波皆為縱波 (E) 彈簧可以產生橫波, 亦可 產生縱波 ( )4. 小狗最高約可聽到 50000 赫茲的聲波, 小貓最高約可聽到 70000 赫茲的聲波, 而蝙蝠發出的聲波頻率 約可達 10000 赫茲 已知某日氣溫為 15 C, 下列敘述何者錯誤? (A) 小貓和小狗可聽到人耳所不能 聽到的超音波 (B) 小貓和小狗可聽到蝙蝠所發出的超音波 (C) 聲速為 340 公尺 / 秒 (D) 小貓和小狗 可聽到波長 1 公分的聲波 (E) 超音波波長小於 1.7 公分 ( )5. 當音叉所產生週期性的聲波由空氣中傳入石壁中時, 聲波的 (A) 波長變短 (B) 頻率變大 (C) 波速變 快 (D) 週期變大 (E) 必發生折射 ( )6. 一子彈質量為 100 公克, 速度為 400 公尺 / 秒, 射穿 0 公分厚的木板時, 子彈減速為 00 公尺 / 秒, 則 木板給予子彈平均阻力為 (A) 10 4 (B)3 10 4 (C)4 10 4 (D)5 10 4 (E)6 10 4 牛頓 ( )7. 王老師站立在學校操場上, 為百公尺賽跑鳴槍 她於槍響後 0.3 秒聽到槍聲經牆壁甲反射的回聲, 再 經 0.4 秒聽到經牆壁乙反射的回聲 若聲速為 v 0 公尺 / 秒, 則王老師站立於圖中 (A) 至 (E) 的哪一方塊 區? - 1 -

距離 ( 公尺 ) 0.6v 0 0.4v 0 0.v 0 牆壁甲 (A) (B) (C) (D) (E) (F) (G) (H) (I) 牆壁乙 0 0 0.v 0 0.4v 0 0.6v0 距離 ( 公尺 ) ( )8. 將液態鎵填入奈米碳管的管柱內, 管內液態鎵的長度隨溫度升高而呈線性成長 40 時, 液態鎵長 約 1.3 微米, 溫度若升高到 440 時, 液態鎵則成長至 5.3 微米 則 100 時鎵的長度約為多少微米? (A) 1.9 (B).1 (C) 3.7 (D) 4.8 ( )9. 不計空氣阻力, 一石塊最高可拋至 H 的高度, 則它上升至 (A) 1/ (B) 1/4 (C) (D) 1/ H 高度時的速率為剛拋出時速率的幾倍? ( )10. 如圖, 某生體重 50 公斤, 在 4 秒內爬上階梯頂部, 則重力對他作功多少焦耳?(g=10 公尺 / 秒 ) (A) -150 (B)-50 (C)-1500 (D)-500 (E)0 5m 3m ( )11. 不考慮空氣阻力, 且地面的重力位能為 0, 質量 公斤物體自距地面 60 公尺高處自由落下, 當物體重力位能為動能 3 倍時, 物體距地面高度為 (A)15 (B)0 (C)30 (D)40 (E)45 公尺 ( )1. 拿雷射筆照射兩條靠得極近, 且很細的狹縫時, 在狹縫後方的屏幕上, 可看到明暗相間的條紋 此稱為 (A) 光的單向反射 (B) 光的干涉現象 (C) 光的粒子性 (D) 光的都卜勒效應 (E) 光電效應 ( )13. 用中子撞擊鈾原子核, 可用下列的核反應式來表示 : 35 9 U+1 0 n 141 56 Ba+9 w Kr+x y z n+ 能量 下列哪一個選項中的兩個數字, 正確表示上式中的 w 與 x? (A) 34 與 5 (B) 35 與 4 (C) 35 與 5 (D) 36 與 3 ( )14. 以下有關太陽能的敘述, 何者正確?(A) 太陽能電池是直接將太陽能轉換成熱能 (B) 太陽能熱水器主要利用集熱器吸收太陽能將水加熱 (C) LED 的交通號誌是直接利用太陽能發光 (D) 抵達地表的太陽能總量, 已全部被人類開發利用 ( )15. 如圖, 有材料相同但形狀不同的透明體, 若將點光源置於透明體下方的中心處, 沿光源的鉛直上方往下看, 則其底部之點光源恰好在原處, 且沒有因折射而產生像差的應為下列哪一個圖形? (A) (B) (C) (D) (E) ( )16. 氡衰變成釙的反應式如右所示 : x y n 18 84 Po+α, 則 x y 之值為下列何者? (A) 14,8 (B) 16,80 (C) 18,84 (D),86 - -

( )17. 在 1 大氣壓力下, 將一水銀溫度計浸在冰水中時, 水銀柱的長度為 4 公分 ; 浸在沸水中時, 水銀柱 的長度為 9 公分, 則將此溫度計浸在某液體中, 水銀柱長度為 19 公分, 則液體溫度為何? (A) 40 C (B) 48 C (C) 56 C (D) 60 C (E) 64 C ( )18. 在恆春地區, 全年每天接受到陽光的平均強度約為 400 瓦特 / 公尺, 若太陽能板可將 30% 的陽光能量 轉換為電力, 則一家庭若擁有 5 公尺的太陽能板, 則陽光能量每天平均可提供多少度電?(1 度電 =3.6 10 6 j) (A)8.4 (B)10.4 (C)1.4 (D)14.4 ( )19. 下列有關能量的敘述何者錯誤?(A) 把散逸之能量計算進去, 能量即能守恆 (B) 力學能守恆不一定成立 (C) 籃球與地板碰撞所減少之力學能, 轉為對外所作之功及熱能 (D) 能源危機表示能量會愈用愈少 ( )0. 質量相等的甲 乙 丙三顆鐵球, 由相同高度以相同速率 v0 拋出, 但甲球向上, 乙球向下, 而丙球向 右, 如圖所示 若不計空氣阻力, 則甲 乙 丙三球落地時的速率 V 甲 V 乙 V 丙的大小關係為何? (A)V 甲 >V 乙 >V 丙 (B)V 甲 <V 乙 <V 丙 (C)V 甲 =V 乙 =V 丙 (D)V 甲 =V 乙 >V 丙 ( )1. 一輛雲霄飛車 ( 含乘客質量共 1000 公斤 ) 正要由離地高 40 公尺處以 10 公尺 / 秒速率沿軌道滑下, 如 圖所示, 圓形迴轉軌道直徑為 5 公尺, 假設 g=10 公尺 / 秒, 且忽略空氣阻力和軌道摩擦力, 則當車 子到達迴轉圈頂點時速率為多少公尺 / 秒? (A)0 (B)400 (C)5 (D)65 40m 5m ( ). 小寧坐在車內, 聽到救護車的鳴笛聲, 其音調先變高, 然後再變低 此救護車運動方式不為下列何者? (A) 救護車速大於小寧車速, 於小寧後方同方向行駛過來 (B) 救護車速大於小寧車速, 於小寧前方反方向行駛過來 (C) 救護車速小於小寧車速, 於小寧後方同方向行駛過來 (D) 救護車速小於小寧車速, 於小寧前方反方向行駛過來 (E) 小寧車靜止, 救護車於小寧車後方行駛過來 ( )3. 下列哪些光的現象, 必須用波動說解釋? (A) 反射 (B) 繞射 (C) 折射 (D) 光在介質中的速率較真空中為快 (E) 針孔成像 ( )4. 某人以向上 0 牛頓的力, 使手提箱由地面等速提至高度為 0.5 公尺, 然後沿水平面緩慢行走 10 公尺 設行走時手提箱維持在離地 0.5 公尺的高度, 則此人對手提箱總共作了多少焦耳的功? (A) 0 (B) 1 (C) 10 (D) 00 ( )5. 依據愛因斯坦質能互換理論 E=mc (m: 質量,c: 光速 ), 若 1 公克的物質全部轉換成 9000 伏特電源的電能, 當此電源以 1000 安培的電流輸出時, 可以連續供電多久的時間? (A)10 7 (B)10 8 (C)10 9 (D)10 10 (E)10 13 秒 二 多重選擇題 ( 每題 5 分共 5 分答錯一選項到扣該題總分 1/5) ( )6. 浮在海面上的兩塊木板, 相距 6 公尺, 海浪使得兩木板每 4 秒搖晃一次, 當一木板在波峰時, 另一木板在波谷, 中間還隔著 1 個波峰, 如圖所示 下列有關此時海浪的敘述何者正確? (A) 波長為 公尺 (B) 頻率為 4 赫 (C) 週期 4 秒 (D) 波速為 1 公尺 / 秒 (E) 振幅為 公尺 - 3 -

6m ( )7. 下面有關各種能量相互轉換的敘述, 何者正確? (A) 光合作用將光能轉換成化學能 (B) 太陽能電池將光能轉換成電能 (C) 蠟燭燃燒將化學能轉換成熱能 (D) 馬達將力學能轉換成電能 (E) 弓箭射出過程是將重力位能轉換成動能 ( )8. 大小兩球, 質量分別為 公斤和 1 公斤, 分別由樓頂以相同初速向上拋出, 然後著地 以地面重力位能為零, 下列敘述何者正確?( 應選三項 ) (A) 大球初位能是小球的兩倍 (B) 大球力學能是小球的兩倍 (C) 大球最大高度是小球的兩倍 (D) 大球著地動能是小球的兩倍 (E) 大球著地速率是小球的兩倍 ( )9. 動能 K 質量 m 的木塊沿著水平面滑行距離後停止, 則下列敘述何者正確? (A) 重力對木塊作正功 K (B) 水平面的正向力對木塊作負功 (C) 水平面的摩擦力對木塊作功之值為負 (D) 摩擦力量值為 K (E) 木塊減速過程的加速度量值為 m ( )30. 如圖所示, 一單擺在 A 與 D 之間來回擺動, 若不計空氣阻力, 則下列敘述哪些是正確的? (A) 在 A 時擺錘動能最小 位能最大 (B) 在 B 時擺錘動能最大 位能最小 (C) 由 A 擺至 B 時, 擺繩張力對擺錘作正功, 使擺錘動能增加 (D) 在 B 時擺錘速率最大, 故力學能總和比在 A 時為大 (E) 因為單擺同時受重力與繩子的張力作用, 所以單擺的動能與重力位能之和就不為定值了 - 4 -

私立及人高級中學 10 學年度第二學期高中部一年級物理科試卷 考試種類 : 期末考班級 : 座號 : 姓名 : 命題教師 : 潘繼良 一 單一選擇題 (5 題每題 3 分共 75 分 ) ( )1. 在鈾核分裂的原子核反應式中, 初始需要一顆中子入射撞擊, 引發第一個鈾原子核的分裂反應 每個 鈾原子核的分裂, 實際可平均產出.5 顆中子, 這些產出的中子可以撞擊其他鈾原子核持續造成核分 裂, 此現象稱為 (A) 連續反應 (B) 連鎖反應 (C) 連環反應 (D) 分裂反應 (E) 散射反應 B ( ). 圖為兩個頻率相同的同相點波源 S1 和 S 所產生的水波於某時刻的疊加情況, 圖中的實線表示水波的波 峰 則在 X Y 和 Z 各點中, 分別會發生哪種類型的干涉? Y Z X 1cm S 1 S - 5 -

位置選項 X 點 Y 點 Z 點 (A) 無干涉 無干涉 破壞性干涉 (B) 破壞性干涉 破壞性干涉 無干涉 (C) 破壞性干涉 建設性干涉 建設性干涉 (D) 建設性干涉 建設性干涉 破壞性干涉 (E) 無干涉 無干涉 建設性干涉 C 解析 X 點為峰谷相會, 形成破壞性干涉 ;Y 點為谷谷相會, 形成建設性干涉 ;Z 點為峰峰相會, 形成建設性干 涉 ( )3. 有關 橫波 與 縱波, 下列何者正確? (A) 橫波又稱為疏密波 (B) 縱波又稱為高低波 (C) 介質 振動速度與波行進的速度相同者, 稱為縱波 (D) 光波和聲波皆為縱波 (E) 彈簧可以產生橫波, 亦可 產生縱波 E 解析 (A)(B) 錯 : 橫波又稱為 高低波, 縱波又稱為 疏密波 (C) 錯 : 介質振動方向與波行進的方向平行者, 才是縱波 (D) 錯 : 光波 ( 電磁波 ) 是一種橫波 ( )4. 小狗最高約可聽到 50000 赫茲的聲波, 小貓最高約可聽到 70000 赫茲的聲波, 而蝙蝠發出的聲波頻率 約可達 10000 赫茲 已知某日氣溫為 15 C, 下列敘述何者錯誤? (A) 小貓和小狗可聽到人耳所不能 聽到的超音波 (B) 小貓和小狗可聽到蝙蝠所發出的超音波 (C) 聲速為 340 公尺 / 秒 (D) 小貓和小狗 可聽到波長 1 公分的聲波 (E) 超音波波長小於 1.7 公分 B ( )5. 當音叉所產生週期性的聲波由空氣中傳入石壁中時, 聲波的 (A) 波長變短 (B) 頻率變大 (C) 波速變 快 (D) 週期變大 (E) 必發生折射 C 解析 (1) 聲波由空氣 ( 氣體 ) 中傳入石壁 ( 固體 ) 中時, 聲速變快, 但頻率不變, 故 (B) 錯 (C) 對 () 由 T= 1 f = v 週期不變, 波長變大, 故 (A)(D) 錯 (3) 若聲波的入射方向 垂直 界面射入時, 不會發生偏折情形, 故 (E) 錯 ( )6. 一子彈質量為 100 公克, 速度為 400 公尺 / 秒, 射穿 0 公分厚的木板時, 子彈減速為 00 公尺 / 秒, 則 木板給予子彈平均阻力為 (A) 10 4 (B)3 10 4 (C)4 10 4 (D)5 10 4 (E)6 10 4 B 解析 阻力作功 子彈動能變化量, 牛頓 1 1 f 0. 0.1 00 0.1 400 f 3 10 4 N ( )7. 王老師站立在學校操場上, 為百公尺賽跑鳴槍 她於槍響後 0.3 秒聽到槍聲經牆壁甲反射的回聲, 再 - 6 -

經 0.4 秒聽到經牆壁乙反射的回聲 若聲速為 v 0 公尺 / 秒, 則王老師站立於圖中 (A) 至 (E) 的哪一方塊 區? 距離 ( 公尺 ) 0.6v 0 0.4v 0 0.v 0 牆壁甲 (A) (B) (C) (D) (E) (F) (G) (H) (I) 牆壁乙 0 0 0.v 0 0.4v 0 0.6v0 距離 ( 公尺 ) D 解析經牆壁甲反射,0.3 秒聽到回聲, 表示聲源在牆壁前 0.15 v 0 經牆壁乙反射,0.7 秒聽到回聲, 表示聲源在牆壁前 0.35 v 0, 因此, 聲源在 (0.5 v 0,0.45 v 0 ) ( )8. 將液態鎵填入奈米碳管的管柱內, 管內液態鎵的長度隨溫度升高而呈線性成長 40 時, 液態鎵長 約 1.3 微米, 溫度若升高到 440 時, 液態鎵則成長至 5.3 微米 則 100 時鎵的長度約為多少微米? (A) 1.9 (B).1 (C) 3.7 (D) 4.8 A ( )9. 不計空氣阻力, 一石塊最高可拋至 H 的高度, 則它上升至 (A) 1/ (B) 1/4 (C) (D) 1/ D H 高度時的速率為剛拋出時速率的幾倍? ( )10. 如圖, 某生體重 50 公斤, 在 4 秒內爬上階梯頂部, 則重力對他作功多少焦耳?(g=10 公尺 / 秒 ) (A) -150 (B)-50 (C)-1500 (D)-500 (E)0 5m 3m C 解析 W=-mgh=-50 10 3=-1500 (J) ( )11. 不考慮空氣阻力, 且地面的重力位能為 0, 質量 公斤物體自距地面 60 公尺高處自由落下, 當物體重力位能為動能 3 倍時, 物體距地面高度為 (A)15 (B)0 (C)30 (D)40 (E)45 公尺 E 解析物體自由落下過程中, 力學能守恆, 1 3 mgh K mgh', 且 K mgh 代入, 得 h h 45 公尺 3 4 ( )1. 拿雷射筆照射兩條靠得極近, 且很細的狹縫時, 在狹縫後方的屏幕上, 可看到明暗相間的條紋 此稱為 (A) 光的單向反射 (B) 光的干涉現象 (C) 光的粒子性 (D) 光的都卜勒效應 (E) 光電效應 B ( )13. 用中子撞擊鈾原子核, 可用下列的核反應式來表示 : 35 9 U+1 0 n 141 56 Ba+9 w Kr+x y z n+ 能量 下列哪一個選項中的兩個數字, 正確表示上式中的 w 與 x? - 7 -

(A) 34 與 5 (B) 35 與 4 (C) 35 與 5 (D) 36 與 3 D ( )14. 以下有關太陽能的敘述, 何者正確?(A) 太陽能電池是直接將太陽能轉換成熱能 (B) 太陽能熱水器主要利用集熱器吸收太陽能將水加熱 (C) LED 的交通號誌是直接利用太陽能發光 (D) 抵達地表的太陽能總量, 已全部被人類開發利用 B ( )15. 如圖, 有材料相同但形狀不同的透明體, 若將點光源置於透明體下方的中心處, 沿光源的鉛直上方往下看, 則其底部之點光源恰好在原處, 且沒有因折射而產生像差的應為下列哪一個圖形? (A) (B) (C) (D) (E) 解析 C 圖 (C) 球心處的點光源所發出的光, 由透明體入射到空氣中時, 其入射角為零度, 不發生折射, 所以點光 源所成的像維持在原處 ( )16. 氡衰變成釙的反應式如右所示 : x y n 18 84 Po+α, 則 x y 之值為下列何者? (A) 14,8 (B) 16,80 (C) 18,84 (D),86 D ( )17. 在 1 大氣壓力下, 將一水銀溫度計浸在冰水中時, 水銀柱的長度為 4 公分 ; 浸在沸水中時, 水銀柱 的長度為 9 公分, 則將此溫度計浸在某液體中, 水銀柱長度為 19 公分, 則液體溫度為何? (A) 40 C (B) 48 C (C) 56 C (D) 60 C (E) 64 C 答案 :D ( )18. 在恆春地區, 全年每天接受到陽光的平均強度約為 400 瓦特 / 公尺, 若太陽能板可將 30% 的陽光能量 解析 D 轉換為電力, 則一家庭若擁有 5 公尺的太陽能板, 則陽光能量每天平均可提供多少度電?(1 度電 =3.6 10 6 j) (A)8.4 (B)10.4 (C)1.4 (D)14.4 400 5 30% 86400 14.4 ( 度 ) 1000 3600 ( )19. 下列有關能量的敘述何者錯誤? (A) 把散逸之能量計算進去, 能量即能守恆 (B) 力學能守恆不一定成立 (C) 籃球與地板碰撞所減少之力學能, 轉為對外所作之功及熱能 (D) 能源危機表示能量會愈用愈少答案 :D ( )0. 質量相等的甲 乙 丙三顆鐵球, 由相同高度以相同速率 v0 拋出, 但甲球向上, 乙球向下, 而丙球向右, 如圖所示 若不計空氣阻力, 則甲 乙 丙三球落地時的速率 V 甲 V 乙 V 丙的大小關係為何? (A)V 甲 >V 乙 >V 丙 (B)V 甲 <V 乙 <V 丙 (C)V 甲 =V 乙 =V 丙 (D)V 甲 =V 乙 >V 丙 - 8 -

C ( )1. 一輛雲霄飛車 ( 含乘客質量共 1000 公斤 ) 正要由離地高 40 公尺處以 10 公尺 / 秒速率沿軌道滑下, 如 圖所示, 圓形迴轉軌道直徑為 5 公尺, 假設 g=10 公尺 / 秒, 且忽略空氣阻力和軌道摩擦力, 則當車 子到達迴轉圈頂點時速率為多少公尺 / 秒? (A)0 (B)400 (C)5 (D)65 40m 5m A ( ). 小寧坐在車內, 聽到救護車的鳴笛聲, 其音調先變高, 然後再變低 此救護車運動方式不為下列何者? (A) 救護車速大於小寧車速, 於小寧後方同方向行駛過來 (B) 救護車速大於小寧車速, 於小寧前方反 方向行駛過來 (C) 救護車速小於小寧車速, 於小寧後方同方向行駛過來 (D) 救護車速小於小寧車 速, 於小寧前方反方向行駛過來 (E) 小寧車靜止, 救護車於小寧車後方行駛過來 C 解析 小寧聽到的音調先變高, 再變低, 表示救護車先靠近再遠離, 故不可能之選項為 (C) ( )3. 下列哪些光的現象, 必須用波動說解釋? (A) 反射 (B) 繞射 (C) 折射 (D) 光在介質中的速率較真 空中為快 (E) 針孔成像 B 解析 繞射與干涉皆需以波動說解釋 ( )4. 某人以向上 0 牛頓的力, 使手提箱由地面等速提至高度為 0.5 公尺, 然後沿水平面緩慢行走 10 公尺 設行走時手提箱維持在離地 0.5 公尺的高度, 則此人對手提箱總共作了多少焦耳的功? (A) 0 (B) 1 (C) 10 (D) 00 C ( )5. 依據愛因斯坦質能互換理論 E=mc (m: 質量,c: 光速 ), 若 1 公克的物質全部轉換成 9000 伏特電源 的電能, 當此電源以 1000 安培的電流輸出時, 可以連續供電多久的時間? (A)10 7 (B)10 8 (C)10 9 (D)10 10 (E)10 13 秒 A 二 多重選擇題 ( 每題 5 分共 5 分答錯一選項到扣該題總分 1/5) ( )6. 浮在海面上的兩塊木板, 相距 6 公尺, 海浪使得兩木板每 4 秒搖晃一次, 當一木板在波峰時, 另一木 板在波谷, 中間還隔著 1 個波峰, 如圖所示 下列有關此時海浪的敘述何者正確? (A) 波長為 公尺 (B) 頻率為 4 赫 (C) 週期 4 秒 (D) 波速為 1 公尺 / 秒 (E) 振幅為 公尺 6m - 9 -

CD 解析 (1)6 公尺為 1.5 個波長的距離 波長 = 6 1.5 =4(m) (A) 錯 1 () 每 4 秒一次 週期為 4 秒, 頻率為赫 (B) 錯 (C) 對 4 (3) 由波速 v= f=4 1 4 =1(m/s) (D) 對 (4) 沒有振幅的資料 (E) 錯 ( )7. 下面有關各種能量相互轉換的敘述, 何者正確? (A) 光合作用將光能轉換成化學能 (B) 太陽能電池將光能轉換成電能 (C) 蠟燭燃燒將化學能轉換成熱能 (D) 馬達將力學能轉換成電能 (E) 弓箭射出過程是將重力位能轉換成動能 ABC ( )8. 大小兩球, 質量分別為 公斤和 1 公斤, 分別由樓頂以相同初速向上拋出, 然後著地 以地面重力位能為零, 下列敘述何者正確?( 應選三項 ) (A) 大球初位能是小球的兩倍 (B) 大球力學能是小球的兩倍 (C) 大球最大高度是小球的兩倍 (D) 大球著地動能是小球的兩倍 (E) 大球著地速率是小球的兩倍 ABD ( )9. 動能 K 質量 m 的木塊沿著水平面滑行距離後停止, 則下列敘述何者正確? (A) 重力對木塊作正功 K (B) 水平面的正向力對木塊作負功 (C) 水平面的摩擦力對木塊作功之值為負 (D) 摩擦力量值為 K (E) 木塊減速過程的加速度量值為 m 解析 CDE (A) 重力與木塊位移垂直, 所以重力對木塊不作功 ;(B) 平面正向力與木塊位移垂直, 所以正向力對木塊 不作功 ;(C) 摩擦力與木塊位移方向相反, 故對木塊作功為負 ;(D) 由運動公式與牛頓第二定律, f 1, 得 m mv f v a x, K 因此 f f K ;(E) 由牛頓第二定律, 知 a m m ( )30. 如圖所示, 一單擺在 A 與 D 之間來回擺動, 若不計空氣阻力, 則下列敘述哪些是正確的? (A) 在 A 時擺錘動能最小 位能最大 (B) 在 B 時擺錘動能最大 位能最小 (C) 由 A 擺至 B 時, 擺繩張力對擺錘作正功, 使擺錘動能增加 (D) 在 B 時擺錘速率最大, 故力學能總和比在 A 時為大 (E) 因為單擺同時受重力與繩子的張力作用, 所以單擺的動能與重力位能之和就不為定值了 AB 一 單選題 : 每題 3 分共 75 分 1 3 4 5 6 7 8 9 10-10 -

B C E B C B D A D C 11 1 13 14 15 16 17 18 19 0 E B D B C D D D D C 1 3 4 5 A C B C A 二 多選題 ( 每題 5 分 共 5 分每答對一個選項給五分之ㄧ題分, 答錯不倒扣 ) 6 7 8 9 30 A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E V V V V V V V V V V V V V - 11 -