國立台灣師大附中九十八學年度第一學期第二次期中考試試題

Similar documents
¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

第十一單元(圓方程式)

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

新北市立江翠國中 103 學年度第二學期第二次定期考查八年級數學科試卷 P.1 測驗說明 : ( 一 ) 範圍 : 康軒版第四冊 2-3~3-3 ( 二 ) 本試卷含題目卷共 4 頁 ( 雙面列印 ) 及答案卷 1 張 ( 三 ) 題目卷包含 12 題單選題 6 題填充題 4 題綜合題, 請將正確答

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

4

Microsoft Word - 3-1動手動腦2.doc

<4D F736F F D A67EA5FEB0EAACECBEC7AF5AC170A658B8EAAEE6A6D25FAAABB27AACECB8D5C344A8F75F42345FA977BD5A2E646F6378>

Ps22Pdf

_題目卷

Ps22Pdf

Ps22Pdf

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

Ps22Pdf

第 1 頁 93 年指考 ( 敏督利 ) 壹 單一選擇題 ( 每題 4 分, 共 40 分 ) 說明 : 第 1 至第 10 題, 每題選出一個最適當的選項, 標示在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 4 分, 答錯或劃記多於一個選項者倒扣 1 分, 倒扣到本大題之實得分數為零為止, 未作答者, 不

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

Microsoft Word htm

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

第 1 頁 94 年指考 物理常數 計算時如需要可利用下列數值 : 重力加速度 g = 9.8 m/s 2 光速 8 c = m/s 卜朗克常數 h = J s 電子伏特與焦耳的換算為 1 ev = J 壹 單一選擇題 ( 每題 4 分,

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

如右圖, 一質量為 m 的小球, 以長為 L 的輕繩懸掛於 O 點, 小球在水平拉力 F 作用下, 從平衡位置 P 點移動到 Q 點, 則重力所做的功為何? -mglcos -mgl(1-cos ) mglsin mglcos 有兩質點, 質兩分別為 m1 和 m, 動能為 K1 和 K, 若兩動量

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

2 A

Microsoft Word - 105中會.doc

<4D F736F F D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

Microsoft Word - 國文封面

2007 /,. :, ISBN D : : : : 2 : : http: / / www. wendu. com : , 832 : : : /

第二章 环境

<4D F736F F D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63>

2. 下 列 理 解 和 分 析, 不 符 合 原 文 意 思 的 一 项 是 ( ) A. 水 手 在 伦 敦 讲 东 印 度 群 岛 的 所 见 所 闻, 匠 人 在 火 炉 边 讲 自 己 的 人 生 经 历, 他 们 讲 的 故 事 各 有 特 点, 但 同 属 于 传 统 故 事 模 式

專科警員班第 32 期正期組 甲組標準解答 國文標準答案物理標準答案化學標準答案數學標準答案英文標準答案 題號答案題號答案題號答案題號答案題號答案 1 C 1 B 1 C 1 B 1 D 2 D 2 A 2 D 2 D 2 B 3 A 3 B 3 C 3 C 3 A 4 B 4 C 4 B 4 A

Microsoft Word 指考物理定稿1.docx

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎĿƣ©

新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

Microsoft Word htm


精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

ok313 正餘弦定理

遞迴數列

國立臺中第一高級中學(*考試名稱*)(*考試科目*) 試題卷

Ps22Pdf

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

台北市立南門國中 104 學年度第 2 學期七年級數學科第 1 階段定期評量試題卷 範圍 : 康軒第一冊 1-1~2-1 七年班座號 : 姓名 : 務必將答案書寫在答案卷上, 才予計分一 選擇題 ( 每題 4 分, 共 40 分 ) 1.( ) 下列哪一個聯立方程式的解是 " 無限多組解 "? x

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

bingdian001.com

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C F73662E646F63>

Microsoft Word - t0626.doc

數學C_I_隨堂講義第四章_答案卷_.doc

Microsoft Word htm

Microsoft Word - 64A doc

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

8 新編物理測驗全真模擬試題 註 : 透過題目可先求得 : 該彈簧之彈力係數 k= =1200 T( 週期 )=2π m k = 1 f = 1 3 2π m k = 1 3 4π 2. m k = 1 9 經整理可得 m= k = π 2 36π 2

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

1 主題一 三角形面積公式 若 a b 和 c 分別表 ABC 三內角 表示 ABC 的面積則 A bcsin A casin B absin C. B和 C的對邊長 例題 1 在 ABC 中已知 AB 10 AC 8 A 10 求 ABC 的面積. Ans: ABC 面

第 頁共 7 頁 99 年指考物理考科 第壹部分 : 選擇題 ( 佔 8 0 分 ) 一 單選題 ( 6 0 分 ) 說明 : 第 題至第 0 題, 每題選出一個最適當的選項, 標示在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 3 分, 答錯或劃記多於一個選項者倒扣 3/4 分, 倒扣到本大題之實得分數為零

2013年3月国家教师资格统一考试

¿ï�ת«²z¤W_½Ò¥»_²Ä5³¹(ª«²z¥ú¾Ç)


精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

Microsoft Word - HKU Talk doc

基础会计

Q expert-完成出卷

台北市立成功高中九十學年度第一學期高三國文科期末考試題

2011年一级建造师《建设工程经济》

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷

FZ1.s92

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

ated Current( 耐電流 ): 1-3A( 安培 ) EQUIVALENT CICUIT DIAGAM 等效電路圖 Electrical Characteristics 電氣特性 Impedance 阻抗 DC esistance ated Current Part Number Ω±25

向量的意義 4 向量 向量的意義 : (1) 向量的定義 : 由始點 A 向終點 B 連成的有向線段, 稱為向量 AB (2) 向量的長度 : 向量 AB 的長度 ( 即 AB 的長度 ), 以 AB 表之 和向量 CD 的長度相等 方向相同, 則稱此 (3) 向量的相等 : 若向量

1. Ans: 4 a a 10 a 4c 2 0 b 12 a b c 4 2 5c b 0 c 2 2. Ans:(B)(C) 第九章直線與圓 P123~P124 第一單元 1/2 L L L 三線共點, 交於 (3,2) k=-2 不能圍成 的情況有 (2)L

(Microsoft Word A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

《侵权法》综合练习题

Transcription:

國立台灣師大附中九十八學年度第一學期第二次期中考試試題 一 單一選擇題 :( 每題 5 分, 答錯不到扣, 共 6 分 ). 一束雷射寬為 W, 以 5 的入射角入射於折射率的液體中, 如圖所 W 示, 若此雷射在液中的寬度為 W, 則之值為若干? W (A) 5 (B) 5 (C) (D) 6 9 (E) 科目 : 高三物理. 設水的折射率為, 今在水面上方 公分處置一點光源, 在水面下 公分處平行水面置一鏡面向上的平面鏡, 如右圖所示 則由水面上看到經鏡面反射後的像在 : (A) 水面下方 5 公分 (B) 水面下 5 公分 (C) 水面下 7.5 公分 (D) 水面下 公分 (E) 水面下.5 公分. 物體置於某透鏡前, 結果在距離物體 cm 處, 見到一.8 倍大的虛像, 則此透鏡的種類與焦距為下列何者? (A) 焦距 cm 的凸透鏡 (B) 焦距 cm 的凹透鏡 (C) 焦距 cm 的凸透鏡 (D) 焦距 8 cm 的凹透鏡 (E) 焦距 8 cm 的凸透鏡. 空氣中有一透明平行板, 一單色光由空氣以 6 的入射角入射此透明平行板時, 測得光徑如圖, 若將此單色光由平行板射向空氣, 其臨界角 的正弦值為何? (A) 5 (B) 5 (C) 5 (D) (E) 5 5. 甲乙兩相機, 鏡頭焦距比為 :, 攝影時光圈開孔直徑比為 :, 則在同時同地對同一物照相, 欲使底片曝光程度相同, 兩相機曝光時間比為何? (A) : (B) : (C) 9: (D) 6:9 (E) 5:6 第 頁, 共 頁

5 6. 如右圖所示, 在折射率為 n s = 的基板上鍍有折射率 為 n f = 的薄膜, 雷射光從薄膜左側空氣中以入射角 θ 入射薄膜 若光線在薄膜中皆能以全反射方式傳 播, 則其入射角的最大範圍為下列何者?( 設空氣的折射率為 ) (A) <θ (D) <θ 6 (B) <θ (E) <θ 7 (C) <θ 7. 在一雙狹縫干涉實驗中, 光波的波長為 6 nm, 兩狹縫的間隔為. mm, 兩縫至屏幕的 距離為 6. cm, 則在屏幕上, 中央干涉亮紋與第一干涉亮紋的中心間隔為何? (A).9 cm (B). cm (C).5 cm (D). cm (E).5 cm 8 8. 單狹縫繞射實中, 分別從狹縫的兩邊緣處到達第二亮紋中央的光程差是波長的多少倍? (A) / (B) (C) / (D) (E) 5/ - 9. 某生欲以一狹縫寬度為. cm 的單狹縫及未知波長的雷射光來測量一雙狹縫的兩狹 縫間距 先以雷射光為光源垂直入射做單狹縫繞射實驗, 單狹縫至屏幕的距離為 5. cm, 經測得屏幕上中央亮帶的寬度為 5.9 cm 現將單狹縫換成雙狹縫, 其餘器材與距離均未改變下, 再做雙狹縫干涉實驗, 在屏幕上測得相鄰兩暗紋間的距離為. cm 依據以上數據, 雙狹縫的兩狹縫間距為若干? (A).6 mm (B). mm (C).6 mm (D).6 mm (E).5 mm. 三個完全相同的帶電球 A B 及 C, 其中 A B 兩球各帶相等電荷, 且位置固定,C 球不帶電 任兩球間的距離遠大於球的半徑,A B 間的靜電斥力為 F 今將 C 球先與 B 球接觸, 移開後再與 A 球接觸, 然後移到遠處, 則最後 A B 兩球間之作用力為何? (A) 8 F (B) F (C) F (D) F (E). 如圖所示,ABCD 為正四面體, 邊長為 a, 每一頂點都有電量 +Q 的點電荷, 彼此以長 a 的細繩綁住, 不計重力作用, 則 A B 電荷間繩張力大小為何? kq 6kQ kq kq kq (A) (B) (C) (D) (E) a a a a a. 一電子質量為 m, 電量為 -q, 以電量為 Q 之原子核為中心作等速率圓周運動, 若庫侖常數為 k, 則當電子速率為 v 時, 此電子繞行之週期為 (A) πmv kqq (B) πmv kqq (C) mv πkqq (D) πkqq mv (E) πkqq m v 第 頁, 共 頁

二 多重選擇題 :( 每題 5 分, 答對一選項得 分, 答錯一選項倒扣 分, 共 分 ). 折射率不同的六種平行透明板疊在一起, 折射率如圖所示, 介質 界面分別為 (A) (B) (C) (D) (E) 今光線由 n 射入, 則可能 發生全反射的界面有哪些?. 下列敘述哪些正確? (A) 兩片曲率完全相同的塑膠安全眼鏡和玻璃鏡片, 經測量後發現安全鏡片的焦距絕對值較大, 可推測塑膠安全眼鏡的折射率較小 (B) 將一焦距 cm 的凹凸透鏡翻轉過來, 會成為焦距大小不變的凸凹透鏡 (C) 有些汽車後視鏡上會註明 警告 : 物體實際上比在鏡中看起來近, 此後視鏡為凸面鏡 (D) 使用顯微鏡時, 觀察到的是倒立的像, 且像比物大 (E) 使用天文望遠鏡時, 觀察到的是倒立的像, 且像比物大 5. 如右圖所示, 在一厚度均勻的石英玻璃片上, 鍍有甲 乙兩種透光性極佳的均勻薄膜, 它們的寬度都為.5 mm 厚度都為.7μm 一直徑約為. mm 波長為 nm 的雷射光束對準兩膜的中心 C 處垂直膜面入射, 若甲膜的折射率為., 乙膜的折射率為.6, 則下列敘述哪些選項正確? (A) 甲膜內的雷射光頻率大於乙膜內的雷射光頻率 (B) 甲膜內的雷射光波速大於乙膜內的雷射光波速 (C) 甲膜內的雷射光波長大於乙膜內的雷射光波長 (D) 甲膜內的雷射光波峰個數大於乙膜內的雷射光波峰個數 (E) 若使穿透甲 乙兩膜的雷射光束, 利用透鏡使之交會於透鏡焦點處, 則在該處發生建設性干涉 6. 在 楊氏雙狹縫干涉實驗 中, 設兩個長條形狹縫間的距離為 d, 狹縫至屏幕 S 間的距離為 D, 波長為 λ 的單色平行光垂直入射於狹縫, 如右圖所示 若兩條狹縫所發出的光在到達屏幕上 P 點所產生的路程差以 Δr 表示, 則下列敘述哪些正確? (A) 每一條狹縫可以視為波長為 λ 的線光源 (B) 兩條狹縫所發出的光, 具有相干性 d d (C)Δr 的正確值為 D ( y ) D ( y ) (D) 若 D >> d 及 y, 則 Δr 可近似表示為 Δr=yd / D (E) 當 Δr=/λ 時, 在 P 點發生破壞性 ( 相消性 ) 干涉 第 頁, 共 頁

7. 以白色光進行單狹縫繞射時, 下列敘述何者正確? (A) 繞射圖形為白色 (B) 中央最亮部分為白色 (C) 各色光的第一亮紋寬度不同 (D) 繞射圖形較單色光之繞射圖形更為清晰 (E) 狹縫寬度增加, 中央亮區寬度會減小 8. 已知對玻璃或水而言, 藍光的折射率較紅光大, 則以紅光及藍光當光源作光學實驗, 下列敘述何者正確? (A) 各以相同入射角斜向射入一厚度為 d 的透明平行板時, 射出的光線, 其側移距離以紅光的比較多 (B) 光由水射向空氣時, 紅光的臨界角比藍光的大 (C) 將光源置於水中同一深度, 由水面上方觀察, 紅光的視深比藍光大 (D) 以同樣雙狹縫各作楊格實驗時, 則紅光兩相鄰亮紋間的距離比藍光的大 (E) 如作單狹縫繞射實驗, 則紅光的中央亮帶寬度比藍光的小 9. 金箔驗電器已帶有未知電性的電荷, 且兩箔片張開 θ 角 今以一帶負電的物體逐漸接近之, 見金箔逐漸閉合再張開, 此時用手觸摸金屬球, 先移去手後再移去帶電體, 見金箔又行張開 θ' 角 則以下敘述何者正確? (A) 最初金箔帶負電荷 (B) 最後金箔帶正電荷 (C)θ'>θ (D)θ'<θ (E) 正電荷經手指流進驗電器. 如圖所示, 兩固定正電荷 A B 電量 q, 相距 a, 在中點置一正電荷 C, 電量 e, 質量 m, 則 : (A) 正電荷 C 受電力為 kqe kqe (B) 將正電荷 C 向右移 距離後, 正電荷 C 受靜電力為 a a ( ) ( ) (C) 承 (B), 若 <<a, 放手後, 正電荷 C 會作簡諧運動 (D) 承 (C), 正電荷 C 簡諧運動的週期為 ma kqe (E) 全程電荷 A 所受合力皆為 答案 : 列印時請移除!!!!!!!!!!!!!!!. CADBD 6. ECEBA. CD. ABE. ACD 5. BCE 6. ABDE 7. BCE 8. BCD 9. BC. ABCDE 第 頁, 共 頁

國立台灣師大附中九十八學年度第一學期高中部三年級數理班第二次期中考物理科試題卷 一 單選題 (8 分 ) 說明 : 第 至第 8 題, 每題選出一個最適當的選項 每題答對得 6 分, 答錯或劃記多於一個選項者倒扣.5 分, 未作答者, 不給分亦不扣分. 管半徑為 6. 厘米通有電流的螺線管, 在管內距中心軸線分別為. 厘米及. 厘米的兩處, 其磁場強度量值之比為何? (A) : (B) : (C) : (D) : (E) :. 均勻細長導線被焊接如圖之形狀, 圓形之半徑為 a, 且兩直線部分互相垂直 導線中通以電流 I, 真空中的磁導率為, 則在圓心處 O 點的磁場之大小為何? I I I I (A) (B) (C) (D) (E) 以上皆非 a a a 8a I O a. 假設電子繞著原子核作圓周運動, 電子和原子核相距 R, 如圖所示 依照這個原子模型, 電子運動在原子核處產生的磁場大小為 B, 則關於磁場強度 B 的敘述何者正確? (A) B 正比於 R (B) B 正比於 R (C) B 正比於 5 R (D) B 正比於 R (E) B 正比於 R. 一段四分之一圓之導線, 通以電流 I 若將導線置於均勻磁場中, 磁場進入紙面 ( 如圖 i), 導線受力大小為 F 若 F 將此導線置於均勻磁場中, 磁場方向向右 ( 如圖 ii), 導線受力大小為 F 則? F (A) (B) (C) (D) (E) ( 圖 i ) ( 圖 ii )

5. 在均勻重力場中, 一質量均勻粗導線, 兩端以相同彈簧懸吊起來, 此導線置於均勻磁場中 ( 方向進入紙面 ), 如圖所示 未通電流時, 使導線在鉛直方向上作簡諧運動, 其週期為 T 當導線通以固定電流 I 時, 則導線於鉛直方向上作簡諧運動, 其週期為 T 則下列敘述何者正確? (A) T T (B) T T (C) T T (D) 若電流 I 由 A 流向 B, 則 T (E) 若電流 I 由 A 流向 B, 則 T T T T ; 若電流 I 由 B 流向 A, 則 T ; 若電流 I 由 B 流向 A, 則 T T A B 6. 在粒子質量與運動速率皆未知的情況下, 將帶電量 -. 9 庫侖的粒子垂直射入量值為. 特斯拉的均勻磁場中 ( 水平線下方無磁場 ), 如圖所示 圖中無任何刻度或比例尺, 若測得粒子在磁場中歷經的時間, 在下列有關該粒子的物理量中, 何者可以確定? (A) 動能 (B) 質量 (C) 動量的量值 (D) 運動過程所受的磁力量值 (E) 在磁場中運動的軌跡長度 7. 有一平行板, 內部為真空, 兩板的間距為 d, 每一個正方形板的長均為 d 若平行板內沒有電場, 只有垂直進入紙面的均勻磁場, 其值固定為 B 電子從左端的正中央以平行於板之一邊的初速 v 射入, 如圖所示 若電子運動時沒有觸碰到平行板, 電子離開平行板時, 其速度方向與水平方向夾角為, 則 的正弦值 ( 即 sin ) 為何?( 電子的電荷以 e 表示, 質量以 m 表示, 重力可不計 ) ebd ebd ebd ebd ebd (A) (B) (C) (D) (E) mv mv mv mv mv 8. 取一段相同材質與粗細的導線圍成半徑之線圈 a, 置於均勻磁場當中, 圈面垂直磁場 若磁場隨時間遞減即 B B ( kt), k 為一正常數, 則線圈半徑 a 與感應電流 I 的關係為何? (A) I 正比於 a (B) I 正比於 a (C) I 正比於 a (D) I 正比於 a (E) I 正比於 a

二 多選題 ( 分 ) 說明 : 第 9 至第 5 題, 每題各有 5 個選項, 其中至少有一個是正確的 每題 6 分, 各選項獨立計分, 每答對一個選項, 可得. 分, 每答錯一個選項, 倒扣. 分, 完全答對得 6 分, 整題未作答者, 不給分亦不扣分 9. 如圖所示, 有六條垂直紙面且互相平行的長直導線, 它們與紙面的交點分別為 A B C D E 及 F, 緊鄰兩條導線的間距為 a, 圖中正六邊形中心 O 點為參考坐標 -y 的原點, 都在紙面上 已知六條長直導線上的電流大小都 為 I, 電流的方向也都是射出紙面, 則下列敘述哪些正確? (A) O 點的磁場等於零 (B) ACDEF 點五條導線在 B 點建立的磁場指向 - 方向 5 (C) ACDEF 點五條導線在 B 點建立的磁場大小等於 8 (D) 與紙面交點為 B 的導線所受到磁作用力的方向為由 B 指向 O (E) 在紙面上距離 O 點為 r( r >> I a I ) 的任一點, 其磁場的大小約為 r a y A B a F O C a a E a D. 在 電流天平 實驗中的主要裝置包括螺線管 電流天平 ( 含 U 型電路 ) 直流電源供應器 滑線可變電阻及安培計等 電流天平的構造示意如圖所示 令螺線管所載電流稱之為 I U 型電路上的電流稱之為 I U 型電路的寬度 L =. cm 天平前端所掛的小重物重量為 mg 假設 g = m/s, 下列有關電流天平的敘述何者正確? (A) U 形電路的電流必須由 b 流向 c, 天平才可能達成平衡 (B) U 形電路的電流必須由 c 流向 b, 天平才可能達成平衡 (C) 實驗時若能將 U 形線路與螺線管線路串聯, 則電流天平無法達成平衡 (D) 未放重物時, 要先確保天平是呈水平狀態, 才能開始作實驗 (E) 若 I. 安培, I. 安培, 所掛重物為 毫克重 當天平達成平衡時, 則螺線管內的磁場為. 特斯拉. 有一帶電質點受重力作用, 自斜面頂端從靜止開始下滑, 斜面與質點間的動摩擦係數為 k 帶電質點下滑過程中受到均勻磁場作用 ( 方向進入紙面 ), 且質點運動過程中尚未脫離斜面 關於質點在斜面下滑過程中的敘述下列何者正確? (A) 若質點帶電量 >, 則質點加速度漸增 (B) 若質點帶電量 <, 則質點加速度漸增 (C) 若質點帶電量 >, 質點速率會逐漸趨近於一定值 (D) 若質點帶電量 <, 質點速率會逐漸趨近於一定值 (E) 不論質點帶電量為何, 質點受摩擦力作用, 在斜面上會逐漸減速至

. 在空間有一均勻磁場 ( 量值為 B 方向向上 ), 有一均勻電場 ( 量值為 E 方向向上 ), 有一均勻重力場 ( 量值為 g 方向向下 ) 有一個帶電粒子, 其電量的絕對值為 q, 質量為 m, 以初速度量值 V 向東方發射 觀察者沿著重力場的方向看去, 發現粒子作逆時針的轉動 下列敘述何者正確? (A) 帶電粒子電量為正 (B) 粒子運動過程中, 鉛直位移方向向上 (C) 當粒子的鉛直位移量值為 d 時, 粒子動能為 mv mgd qed (D) 當粒子的鉛直位移量值為 d 時, 粒子速度的水平分量為 V (E) 粒子運動過程中, 加速度量值為定值. 在均勻磁場中, 有一靜止帶電粒子, 突然爆裂成兩質點, 爆裂後的兩質點運動方向皆垂直磁場 其中一個質點的質量為 m 帶電量為 q, 另一個質點的質量為 m 帶電量為 q 若兩質點電量均為正, 且不考慮重力作用, 則滿足下列何種條件, 兩質點可以在空間中相撞? m m ; q q (A) (B) m m ; q q m m ; q q (C) m m ; q q (D) m m ; q q (E). 邊長分別為. 公尺和. 公尺的正方形線圈係由相同材質及粗細的導線所繞成, 如圖所示 邊長. 公尺的線圈電阻為. 歐姆 兩方形線圈的連接線, 電阻可以忽略不計 若有一均勻磁場 B 垂直進入紙面, 磁場隨時間改變, 設磁場 B(t) = kt,k 其為一正常數, 其值為.( 特斯拉 / 秒 ) 下列敘述哪些正確? (A) 感應電流的方向為甲到乙 (B) 甲乙線段受力方向向右 (C) 甲乙線段上的電流大小為. 安培 (D) 當 t = 秒時, 甲乙線段受力大小為.6 牛頓 (E) 線圈所受的力矩量值, 正比於 t 甲 B 乙 5. 下圖為直流電動機示意圖 假設線圈置於均勻磁場 B 中, 磁場方向向右, 線路連接直流電壓為 V, 線路總電阻為 R, 假設 V R 不隨線圈轉速改變 則下列敘述何者正確? (A) 朝前方看去, 此線圈旋轉的方向為順時針 (B) 當圈面的磁通量最大時, 磁力對線圈所造成的力矩最大 (C) 線圈轉動時, 線圈會產生感應電動勢 V (D) 線圈轉動時, 通過線圈的電流大小為 R (E) 當線圈受到力矩, 使轉速逐漸增加, 則線路電阻上的電功率會減少

國立台灣師大附中九十八學年度第一學期高中部三年級數理班第二次期中考物理科試題卷 班級 : 姓名 : 座號 : 三 : 非選擇題 ( 分 ) 說明 : 請在答案卷上填寫班級 姓名 座號 答案直接寫在答案卷上, 考完後隨同答案卡一同繳回 下圖為 以惠司同電橋來測量一鎳鉻線電阻 R 的實驗裝置的示意圖 圖中 R 為電阻箱之電阻,MN 為惠司同電橋 之滑線電阻線,P 為滑動接點,G 為電流計, 為電池之電動勢,S 為開關,R R 分別為 M P 兩點間與 P N 兩點間的電阻 回答下列各問題 :. 為了要使 R 的測量值更為精確,R 要如何選取較為適當?( 分 ). 按下開關 S 後, 如何選定惠司同電橋滑線電阻線上 P 點的位置?( 分 ). 電阻線上 P 點的位置確定後, 如何決定 R 對 R 的比值?( 分 ). 說明如何決定 R ( 分 ) 5. 若電流計的內電阻不等於零, 對量測 R 有何影響?( 分 ) DR 6. 若測得 R, 又已知待測電阻直徑 D, 長度 L, 試證明待測電阻之電阻率為 L ( 分 ) 5