淨土宗的形成與發展(2)

Similar documents
2 阿彌陀佛與淨土法門 一 阿彌陀佛與淨土法門 ( 一 ) 阿彌陀佛的意思

淨土宗的形成與發展(1)

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

為什麼要做佛事 一 前言

71 新約聖經的福音 3



理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13


91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

男人的大腦 女人的大腦

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴


_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

勵大家要好好精進 善導大師每進佛殿, 念佛都是以長跪的方法 ; 雖然天氣很寒冷的, 他也有辦法念佛念到整個衣服都濕了, 而且滿頭大汗 ; 要念到很精進的, 讓身體很累他才停止 他不擔心沒有暖氣, 那我們現在沒有暖氣大概會呱呱叫了 我們就以這段來講, 不要講太多 你看, 高僧大德他會成就, 他不用暖氣

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

02 2 成立 Facebook 粉絲專頁 Facebook Facebook Facebook 1, Facebook Facebook 1 Facebook 2-21

佛化長青手冊 緣起

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

Erwin Schrodinger

T031J_01

所以有些修行人 修禪不修淨土, 這樣的人, 十個人有九個人會走錯路, 容易走火入魔 陰境若現前 的 陰境, 就是 楞嚴經 最後面講的五十種陰魔 ; 在打坐的過程裡面, 五十陰魔 如果現前不認識的話, 一下子就被它拖去做天魔外道的眷屬 第二個就是 無禪有淨土, 就是我不會參禪, 但是我會念佛 這樣的人


<B8D5C5AAA5BB2E706466>

10 6, 地球的熱循環

Session 15-Col-1.pdf

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

所以澫益大師對淨土宗的開示, 認爲說, 真正的念佛是心力跟佛力的和合 所謂以心力來感動佛力 也就是說, 我們修淨土宗的人, 必須有一個正確的認識 : 佛陀有再大的加持力, 他永遠是處于被動的狀態, 佛陀是不能主動加持我們的, 我們必須要釋放一種對佛陀的信仰, 對佛陀的憶念 你的心力要釋放出去, 佛陀

<B9ACA6F7C2E5C B4C1A4BAA4E52E706466>

Beginner1

Microsoft Word - _m30.doc

第一章家世與赴日出家當小沙彌一 我的出身與家族 照片 25 源靈法師法像

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業




愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

李 琼 评扎迪 史密斯的 白牙 要是他 指艾伯特 加勒比海移民 真的回去 了 那么他将要面临的失败是明摆在那儿的 因为当地并没有发生什么变化 这就是移民的悲剧 他们比他们离弃的故乡变化得更 快 于是他们永远也不可能因回到家乡而感 到幸福 可是 他们在移居的国家也不幸福 因为这不是家乡 瞿世镜

(Microsoft Word - 3.\251\300\246\362\252k\255n_\301\277\260O_ \244\337\275\345)

CU0594.pdf

17-72c-1

往生淨土論講記 壹 懸論 (p ) 十住毘婆沙論 8中 均曾附帶提及此一法門 而世親菩薩本論 尤為專門 提倡此法門者 故知念佛在印度 古已有之 到華為甚 但華印念佛方便略有 不同耳 二 釋 無量壽經優波提舍 今釋題分二段 一 無量壽經 二 優波提舍 一 釋 無量壽經 無量壽經 無量即阿

<4D F736F F D20A4AFB771AA6BAE76C1BFB867A16DC65BB54CB671B9D8A6F2B867AD6EB87120C1BFB04FA16E>

Microsoft PowerPoint - 遊戲企劃

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

agenda_setting_assignment

淨土宗宗祖 善導大師畫像

Hänschen klein

2 慈悲的力量 Dr. Jane Goodall

Bricasti M M M28 MBL 101E Bricasti Design 2004 Brian Zolner Gramm

Most of the notes taken from Fort Bend Community Church

淨土宗宗祖 善導大師畫像

攜手拼出圓滿的幸福 2

根据黄念祖老居士录音整理

中華佛學研究所畢業論文 指導教授 : 凃玉盞老師 口試委員 : 黃繹勳老師 陳敏齡老師 道綽 安樂集 念佛法門的研究 研究生 : 釋修優 西元二 三年八月七日

淨土宗宗祖 善導大師畫像

untitled

(Microsoft Word - 10.\262b\244g\251v\255\327\276\307\252k\255n_\301\277\260O_ )

忘眾生恩德 務 使 眾生亦終有 一 天 同證 菩提 這就是透 見緣起 事實的修道者要發 菩提 心 的來由 (四 )為 甚麼 維摩 經 置三 心於 修 淨 土行 之首? 維摩 經註 僧 肇云 : 夫欲 弘大道 先 要直其心 心 既 真 直 然 後 人行 能深 ;入 行 既深 則 能廣 運無 涯 此三

<4D F736F F D20A4AFB771AA6BAE76C1BFB867A16DA57CA451A44BC440AD6EB C1BFB04FA16E>

淨土宗宗祖善導大師畫像

Microsoft Word - 結案報告.doc

NAAC_FNEC.indd

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡


南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

由人成道的佛陀 一 佛陀的祖先和家屬 一 佛陀的祖先和家屬 Magadha Gautama

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

妄想大概是跟念佛抵消如此而已

業三福了淨空法師門都能成佛, 可是在眾生有利 鈍根的根性淨傳淨居士錄校正因輯佛教的經典, 字字句句都含著無量義諦, 隨著一切眾生的知見見解, 個人所得的利益自有淺深廣狹的不同 如果我們能誠心祈求 體會 奉行, 則每一個人都能得到殊勝的利益, 這就是三寶對我們的加持 而世俗所講佛菩薩對我們的保佑, 也

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

2 捌 受持讀誦 阿彌陀經 的功德利益玖 阿彌陀經的版本壹拾 高僧大德註解補充一 念佛不能專心 先念一部 阿彌陀經 把妄想 雜念放下再念佛 淨空法師補充二 讀誦 阿彌陀經 的功德 大安法師壹 淨土五經是哪五經 一 淨土五經為 佛說阿彌陀經 佛說無量壽經 觀無量壽佛經 大勢至菩薩念佛圓通章 普賢菩薩行

編者序編者序 一 理真

附件一:

善導大師的淨土思想

淨 土 宗 宗 祖 善 導 大 師 畫 像

2

(Microsoft Word - 02_\260\337\303\321\273P\262b\244g--\267s\252\251.doc)


1

精子來自男人, 卵子來自女人 男女大不同的真正原因就在此! Sperm are from Men, Eggs are from Women Joe Quirk

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記

2

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE

t14phip

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

便門不為自身求安樂, 但願眾生得成佛, 即名為樂清淨心 這種樂清淨心是欲令一切眾生同得大乘菩提覺法樂, 同得生西方安樂國, 無有眾苦, 但受諸樂, 不變不失, 安住大般涅槃, 具足常樂我淨, 自在清淨的真實功德樂 這才是 往生論 所說的順大乘菩提門法 八 名義攝對 往生論 說 智慧 慈悲 方便三種門

»

淨土文選二.indd

的三月專修不同 阿彌陀經 只說 於其臥止夢中見阿彌陀佛 6, 與 般舟三昧 的定中見佛不同 三卷本補充為 : 過七日已後, 見阿彌陀佛 ; 於覺不見, 於夢中見之 7, 才含攝了夢中見佛 所以 般舟三昧 的三月專修, 定中見佛, 本來是與 阿彌陀經 所說不同的 所以舉西方阿彌陀佛, 當然是由於當時念

Microsoft Word - ACL chapter02-5ed.docx

皈依三寶的意義 一 為何要皈依三寶?

Microsoft Word - chbj1406.htm

淨土宗宗祖 善導大師畫像

Transcription:

淨土宗的形成與發展 (2) 近康法師 2016 年 12 月 27 日中午講於金佛聖寺 諸佛菩薩, 上人, 諸位法師, 諸位蓮友 : 阿彌陀佛! 這裡是近康 今天跟大家繼續介紹淨土的發展 我們昨天提到了曇鸞法師將淨土宗有 系統的發揚起來的 我們看到屏幕上, 這個是曇鸞法師的法像, 所以今 天跟大家介紹曇鸞法師的生平 雖然在中國淨土宗裡面沒有將曇鸞 法師列為祖師, 但是他對淨土宗的形 成有非常大的關係跟影響 曇鸞法師生於西元 476 年 -542 年之間, 他自己稱字號叫玄簡大士 他是北魏的山西人, 他們家住在五臺山的附近, 從小他聽到山上有很多靈異的事情, 所以他從小就喜歡到山上去 因為常常到山上去親近寺廟, 想不到後來就出家了 曇鸞法師出家以後, 他就窮究內外的

經典, 在經典上有深入的研究 尤其他精通中觀的四論, 大智度論 中論 十二門論 等等; 而且他又熟悉了世親菩薩這一系的唯識 我們昨天有介紹他接觸到淨土這個法門 他怎麼接觸到的呢? 原來他在研究 大集經 的時候, 他覺得義理太深, 不容易了解, 所以他就發心要註解這部經典 因為他非常的精進, 深究義理, 常常日夜在研究經典, 就積勞成疾, 身體就不好了, 有一天就病倒了 當然這樣就沒有辦法再繼續寫註解, 所以他只好各處尋醫 他聽說南方有一個道士叫陶弘景, 在當時是非常有名的道家, 這個道士有一套長生不老的法術 因為他覺得人的生命非常的脆弱, 生命很無常, 所以這個壽命很重要 如果沒有壽命, 他想要窮究經典也是很難, 所以他就把註解 大集經 這件事情暫時先擱下, 決定了身體健康比較重要 所以他就從北方長途跋涉到南方拜訪這個道士 這個道士跟他見面也非常的有緣, 就給他十卷的仙書 曇鸞法師得到這十卷的仙書很高興, 所以打算再回到北方, 找到一處山上地方好好煉習仙道, 讓自己的身體更強壯 更健康 結果就在他回到北方的時候, 就在洛陽遇到這個印度大師菩提流支 遇到大師, 當然要請教他一些佛法 他就馬上拿出十卷的仙書給菩提流支看, 他說 : 你看, 我獲得了十卷的仙書, 這是長生不老之法 菩提流支法師看了以後就跟他講說 : 哎呀! 這個即使你煉了以後能夠不死, 但是還是在三界裡面流轉, 那有什麼用呢? 他就問菩提流支法師: 在佛法裡面, 有沒有什麼長生不老的法呀? 菩提流支法師說: 當然有啊! 多得是 他就拿了 觀無量壽經 跟曇鸞法師結緣 就像我們昨天跟大家介紹的, 曇鸞法師因為研究 觀無量壽經 得到很 大的啟發, 從此以後就深入淨土法門 我們現在 持名念佛 都是從他 開始的 所以曇鸞法師對淨土法門來說, 是非常非常重要的一位祖師 雖然在中國的淨土宗裡面沒有將曇鸞法師列入為祖師, 但是在日本的淨土宗是把曇鸞法師列為初祖 為什麼中國沒把曇鸞法師列入為淨土宗的祖師呢? 那當然是後代的學者研究出來的結果, 認為說在唐代之後, 整個的社會經濟中心都往南移, 佛法的傳播也適應了社會的變遷, 也跟著逐漸在南部發展 我們知道淨土宗的祖師是從宋代以後由大家選出的, 因為這個社會的變 遷然後佛法的傳播, 從北方開始轉移到南方 南方呢, 我們知道慧遠大 師是出生在南方, 法跡也在南方 所以我們昨天也跟大家介紹到, 為什

麼我們列他為淨土初祖 因為中國開始真的有西方淨土的思想是因為慧遠大師的影響, 而且慧遠大師的念佛法門他是依據 般舟三昧經 般舟三昧經 是屬於空義, 這跟禪坐是非常有關係的, 它是憶念十方的佛, 由慧遠大師特別提倡憶念阿彌陀佛 因為這個緣故, 所以西方極樂世界的思想是從慧遠大師開始的 西方極樂世界有四土, 實報莊嚴土 也是慧遠大師行 般舟三昧經 然後得到證悟的, 確立這個實報莊嚴土 我們看一下淨土宗傳入日本之後, 其實傳入到日本是唐代北方曇鸞大師跟善導大師這一系列的, 也就是著重在 持名念佛, 日本的淨土宗當然也就承襲了這一系列 日本淨土宗的五祖次序就是曇鸞法師 道綽法師 善導法師 懷感法師 少康法師等五位 我會用一點點時間再跟大家介紹道綽法師, 善導大師在後面的幾天會有其他的法師跟大家介紹 日本的淨土真宗, 它還將龍樹法師跟世親法師也列為淨土宗的祖師 為什麼龍樹菩薩也會成為日本所設定的一位初祖? 因為曇鸞法師就是看到龍樹菩薩的 二道, 大家還記得嗎? 難行道 跟 易行道 得到了啟發 世親法師他又作 往生論, 曇鸞法師也有作 往生論 的注解 這個 往生論 其實是帶給道綽法師有一個啟發, 道綽法師從這裡演繹了一套淨土 帶業往生 的這個說法 在道綽法師的那個時代, 他所提出這個 帶業往生 產生了一個很大的爭議 我們知道中國的各宗各派觀點, 如果說你要能夠出三界, 你一定要消業才能夠往生 所以在當時是有很大的爭議, 即使到近代, 還是有人有這個爭議, 對不對? 我記得我看過有一個近代的居士就曾經提到說, 在淨土宗的經典裡面都沒有講到 帶業往生 這件事情, 也就是說淨土法門裡面講帶業往生, 這個是沒有根據的 當時引起了很多學佛的 修淨土的人很大的恐慌 後來有很多的法師大德就加以反駁, 雖然經典裡沒有很明顯的 帶業往生 這四個字, 但是裡面的含義有這一層的說法 大家看屏幕, 這個是道綽大師 道綽法師他是 生於并州晉陽, 他是北齊時代的人, 他十四歲 出家, 出家以後一開始接觸就是 涅槃經,

所以他對 涅槃經 的研究很深刻 他常常會到玄中寺去經行走一走, 雖然他不是在那個地方出家的 玄中寺是由曇鸞法師建立的, 也有人將玄中寺當成是淨土的祖庭 因為曇鸞法師 道綽法師, 跟後來的二祖善導大師都跟這個地方非常的有緣 因為道綽法師常常在閒空的時候就會到這個玄中寺, 他就看到曇鸞法師寫的一個碑文, 這個碑文當然寫的是有關淨土的理論 他第一次看到這個碑文的時候, 就深受感動, 每一次去就有每一次的感悟 所以後來他就沒有繼續 涅槃經 的研究, 乾脆就常住在玄中寺, 從此以後就發揚曇鸞法師的淨土法門, 當然就是發揚 念佛法門 他用功到什麼程度呢? 他每天專念阿彌陀佛聖號, 每天七萬遍 然後他一生裡面講了兩百多席的 觀無量壽經 有人算一算從他出家, 他出家剛開始是研究 涅槃經, 而且為大眾說法講了十幾遍 如果以這樣子算一算, 他起碼一年要講五部的 觀無量壽經 這樣講一講, 大概每天都要講 ; 每天都要講, 每天可以念到七萬遍阿彌陀佛聖號 好厲害呀! 所以我要請大家下午念佛要大聲一點 我們說 一句佛號, 念 誦 聽, 有沒有? 我們說 念 誦 聽, 它是一口氣的, 我們必須要心裡提起那個佛號, 然後嘴巴在唇齒之間一定要將這個佛號念出來 ; 即使你沒有出聲, 你的嘴巴也要動, 然後再把這個佛號聽到我們的耳朵裡面去 那我們是聽誰念佛號啊? 對! 很重要, 是聽自己的聲音 那是不是就不聽大眾的, 你念你的, 我念我的? 不是啊, 大眾的聲音我們要聽 大家又要講了 : 那不就亂了嗎? 又要聽自己的, 又要聽別人的, 怎麼聽啊? 我們不要忘記了, 我們的耳根是怎樣?( 有人說 : 四面八方的 ) 對! 是四面八方的 它同時可以聽清淨的音 渾濁的音, 對不對? 既然是要聽自己的聲音, 那要法會幹什麼呢? 法師帶大家念佛, 這個是當你的啦啦隊啊! 就是你念著念著打妄想了或昏沉了, 這個啦啦隊還有聲音, 你就趕快把它拉回來 所以要鼓勵大家別忘記了下午念佛要念 誦 聽, 一定要念出來 道綽法師他提出來這個帶業往生的理論, 成為淨土宗獨特的教義 道綽法師還提到一個觀念, 他提到修行有兩門 龍樹法師有 二道, 道綽法師他有兩門 哪兩門呢? 一個是 聖道門, 一個是 淨土門 他認為他那個時代是末法時代, 所以我們的修行法門也要跟隨時代的時機然後去應時, 然後我們所修行才能夠相應 他認為聖道門 佛已經不住世了, 想要依靠自己的力量斷惑證真, 想要在這一世成就, 實在是非常

困難 所以他認為在末法時代的時機, 最容易成就就是 淨土門, 除了 自力 以外還有 他力 的幫助 所以道綽法師提這個 二門 跟 帶業往生, 對我們後世的影響很大, 尤其是 帶業往生 這個理論, 其實帶給很多的眾生很大的信心 這也就是為什麼淨土法門能夠普及的原因 除了有這麼大的利益以外呢, 當然它口念佛號, 淨土的教典也不多, 沒有像其他的法門它的論點都很多, 所以三根普被 道綽法師在 67 歲的時候, 有一次在四月八號慶祝佛聖誕法會的時候, 他突然見到曇鸞法師現於空中, 而且是坐在七寶的船上 ; 也就是, 他見到曇鸞法師坐在七寶的船上在天空顯現 他看到當然是非常的感動, 他就認為曇鸞法師要接他到西方了 這個時候, 曇鸞法師就跟道綽法師說 : 你在極樂世界的那個佛堂跟寮房都已經準備好了 意思就是說你往生都已經確定了, 你不用著急 ; 但是你世間的餘報還沒有盡, 你還要度化眾生, 而且要將這個淨土法門發揚光大 這個時候他又看到化佛跟天女在天上撒花, 不只是道綽法師看到, 法會中的大眾都看到, 大家看到從天空散花下來, 大家都把衣服捧著去接那個花 當然大家看到這種靈感的現象都很高興, 尤其是對淨土法門就更確信 因為這樣子呢, 又接引到更多的人來學習淨土法門 雖然在中國的淨土裡面沒有把曇鸞法師跟道綽法師列入祖師, 但是他對 我們後代, 尤其是這個念佛法門其實非常重要, 貢獻也非常的大 現在大家念佛已經第三天了, 通常第三天其實是已經要慢慢進入情況了, 不曉得大家有沒有一點點法喜充滿? 在佛的經典裡面有一部經是講說造佛像不是隨便造的, 跟畫佛像它有一定的比例 它裡面特別提到我們畫佛像的時候, 佛菩薩的口一定要微微的往上翹 口要恒長往上翹, 就有如含苞待放的花朵, 常常放出那個清香 所以念佛的人要常常面帶微笑, 這樣子就會起歡喜心, 容易跟佛菩薩感應 好, 阿彌陀佛!